I. Общие сведения и происхождение рода.
Друцкие — княжеский род, Рюриковичи, правивший Друцким княжеством в XIV-XVI вв. Друцкое княжество —
Не представляется возможным установить, были ли друцкие князья XIV в. потомками княжеской династии Изяславичей (Рогволодовичей), правившей Полоцкой землей и Друцким княжеством в XI–XII вв. В последний раз князь предположительно из этой династии – Борис упомянут в Друцке под 1196 г. 1]. Напевно протягом другої половини XIII — початку XIV ст. Друцьке князівство продовжували утримувати нащадки Рогволода Всеславича. Нельзя исключить и то, что в XIII в. в Друцке произошла смена династии. Здесь вполне мог укрепиться, к примеру, представитель смоленского княжеского рода, активно претендовавшего на друцкие владения в 1180‑е годы. Во всяком случае, в XIII в. связь Смоленска с княжествами теперь уже раздробленной Полоцкой земли была очень ощутимой. В 1222 г. Смоленск установил свой контроль и над Полоцком, а в конце XIII в. смоленские князья снова, как и в середине XII в., вполне уверенно управляли Витебском – центром одного из бывших уделов Полоцкой земли.
За версію неперервності друцької династії говорять і повідомлення про друцьких князів Семена Михайловича (який загинув у боротьбі з ординцями у XIII ст.) та Дмитра (який ніби-то відродив Друцьке князівство, приїхавши сюди з Києва, зруйнованого Батиєм), що збереглися у легендарній частині литовсько-білоруських літописів (140, с. 129, 146, 194), які, можливо, відбивають певні реалії подій другої половини XIII ст. — початку XIV ст. Князя Дмитра інші джерела не знають. Традиція пов’язула його з Черніговом, куди ніби-то спочатку сховався цей князь після здобуття монголами Києва. Князь Дмитро з різних причин справді міг перебувати у Сіверській землі, зв’язки якої з Друцьким князівством були традиційними. За Стрийковським друцький князь Дмитро був учасником коаліції князів проти Рингольта. До цієї коаліції входили київський князь Станіслав і володимирський [луцький] Лев. Коаліція була розгромлена біля Могильно (293, cz. l, s.252). Тут можна здогадуватися, що якесь заплутане джерело, можливо і друцьке, зберегло відгомін походу Гедиміна на Київ. Битва біля Могильно могла передувати битві на р.Ірпені (у 1324 р, за Ф.Шабульдо). Після цієї поразки друцький князь ніби-то втік у Луцьк (138, с.25). Надто мало збереглося джерел, але все ж можна вважати, що Друцьке князівство існувало протягом XIII — початку XIV ст.
В ходе подчинения великими князьями литовскими территории бывшей Полоцкой земли Друцкое княжество сохранилось как территориально-административная единица, хотя его размеры, по всей видимости, были изменены. Как представляется, сохранение Друцкого княжества стало результатом того, что его князья все-таки не стали сопротивляться Гедимину. Благодаря этому они сохранили свои владельческие права на княжество или, по крайней мере, на его часть. По наблюдениям В. Л. Носевича, уже во времена великого князя литовского Витовта владения друцких князей не составляли единого массива, а представляли собой несколько не связанных общими границами территорий 2. Вполне возможно, что такое положение дел сформировалось значительно ранее.
Обзор исследований происхождения князей Друцких.
Происхождение и родословие княжеского рода Друцких весьма рано заинтересовали историков и генеалогов. Еще В. Виюк-Коялович отметил происхождение Друцких, которые «от древних князей Русских свой род ведут» 3. К. Несецкий вскоре разработал собственную родословную схему, в которой показал Друцких происходящими от владимиро-волынского князя Романа, а именно от одного из пяти сыновей последнего – Михаила 4. Романом К. Несецкий, вероятно, называл известного Романа Мстиславовича (1170–1205), у которого однако не было сына Михаила. Волынское происхождение отметил и П. Долгоруков, хотя собственно линию Друцких он построил уже на основании таких специфических источников, как родословные книги 5. Они были составлены достаточно поздно, и в них ошибочно фигурировал тот же волынский след. Те же родословные книги использовал и П. Н. Петров 6. Критическое осмысление источников началось в последней четверти XІX в., и первым к родословию Друцких в ВКЛ обратился А. Бонецкий. Он упомянул некоторых представителей рода из многих линий, но общей схемы родословия Друцких не представил 7.
Гораздо больший вклад в изучение рода Друцких внес генеалог К. Ф. Ожаровский. Часть его архива сохранилась ныне в НИАБ в г. Минске в фонде «Князья Радзивиллы», а из опубликованных работ наиболее известна «Князья литовско-русские», изданная под авторством Ю. Вольфа 8. Обработав самый разнообразный материал, доступный ему, исследователь сделал попытку максимальной реконструкции генеалогии князей Друцких, и его схему все последующие историки долгое время рассматривали как наиболее верную. Ю. Вольф отверг происхождение Друцких из линии галицко-волынских князей и вслед за Н. М. Карамзиным признал их потомками полоцких Рюриковичей, несмотря на то, что прямая связь между ними по источникам не прослеживалась. Своеобразной лакуной стал XІII в., потому что о Друцких из линии полоцких Рюриковичей после 1198 г. точных сведений практически не было, а первый известный представитель Друцких в ВКЛ по Ю. Вольфу – это князь Михаил Друцкий, живший в первой половине XIV в. Основная причина – недостаток источников за этот период и лаконичность содержащейся в них информации, что не позволило исследователям (как ранее, так и сейчас) реконструировать непрерывную линию владельцев Друцка. Эта точка зрения долгое время доминировала в отечественной историографии. Суммарно ее четко выразил В. Л. Носевич: в XІII в. – первой половине XIV в. в Друцке княжила местная династия, которая в середине–второй половине XIV в. оказалась в ленной зависимости от великих князей литовских Гедимина и Ольгерда 9.
В литературе есть и другие версии о происхождении князей Друцких в ВКЛ. Еще А. Бонецкий после знакомства с работой Ю. Вольфа «Князья литовско-русские» отметил: «…происхождение их от князей полоцких неочевидное, хотя бы с того одного повода, что Литва, завоевав Полоцк, стремилась важнейшие замки, к которым и Друцк относился, доверять лояльным себе князьям, в число которых полоцких князей трудно зачислить» 10. В 1930 г. польский историк М. Гумовский высказал предположение, что Лев Друцкий, приложивший печать около 1384 г., будто бы похожую на «Погоню», должен принадлежать к династии Гедиминовичей, а не Рюриковичей 11. Эта версия получила широкое распространение в польской историографии (Ю. Пузына, С. М. Кучиньский) 12. Здесь же следует отметить и последние работы Я. Тэнговского, который считает, что упомянутый около 1372 г. Дмитрий Друцкий был на самом деле сыном Дмитрия Ольгердовича старшего, получил оставшийся без династии Друцк в удел и по этой причине стал писаться Друцким 13. Как вариант этой же версии украинская исследовательница Н. Яковенко рассматривает происхождение князей Друцких от Андрея Ольгердовича 14.
Российские историки Д. Н. Александров и Д. М. Володихин предложили версию, по которой в Друцке в начале 1240‑х годов закрепился представитель черниговской династии Семён Михайлович 15. Их попытку нельзя признать удачной, поскольку они опирались в основном на источники XVI в. (хроника М. Стрийковского, белорусско-литовские летописи), в которых много неточностей и вообще вымысла. Если говорить о родословии Друцких в целом, то необходимо вспомнить еще работу украинского исследователя Л. Войтовича 16. В ней приводится максимальная известная нам сегодня поколенная роспись князей Друцких. Из белорусских историков упомянем работы В. Носевича, посвященные истории и генеалогии рода князей Друцких в ВКЛ 17. Оба исследователя предложили свои схемы родословия Друцких, и основные расхождения касались дискуссионного фрагмента генеалогии – XIV в., а именно до появления шестерых сыновей Семёна Дмитриевича Друцкого.
Главным камнем преткновения, как показывает историографический обзор, был вопрос о происхождении князей Друцких в ВКЛ – начале их генеалогии. Недавно появились две важные работы в этой области, на которых остановимся подробнее. В отечественной историографии проблему происхождения Друцких в ВКЛ попытался разрешить В. Воронин. В статье под названием «Друцкія князі XIV стагоддзя» 18 он подробно проанализировал сохранившиеся источники и пришел к неожиданному выводу В. Воронин сделал вывод, что Семён Друцкий был сыном Дмитрия Ольгердовича, поэтому линия князей Друцких, которую Ю. Вольф назвал младшей, происходит от Ольгердовичей. Соответственно, старшая линия князей Друцких, происходившая от Василия Михайловича, не была связана с Ольгердовичами и, судя по всему, ведет свое начало от древнего друцкого княжеского рода. Именно родство с Ольгердовичами, заключает В. Воронин, позволило младшей линии занять высокое место в элите ВКЛ в отличие от представителей старшей линии 19.
Этот вывод представляется нам слишком категоричным. Рассмотрим важнейшие моменты. У Ольгерда были два сына Дмитрия. От первой жены Дмитрий старший, от второй – Корибут Дмитрий, или Дмитрий младший. Историки часто путали их друг с другом. Женой Корибута была дочь рязанского князя Олега Ивановича. Ю. Вольф считал, что ее звали Анастасия и она была вдовой князя Дмитрия Васильевича Друцкого. С Друцким у Анастасии были сыновья Андрей и Василий, а с Корибутом – сыновья Иван, Жигимонт, Фёдор и несколько дочерей [Wolff, 1886, s. 153]. Про Дмитрия Ольгердовича старшего Ю. Вольф написал: погиб на Ворскле, с женой Анной оставил двух сыновей – Михаила и Ивана [Wolff, 1886, s. 92].
Согласно версии В. Воронина, Дмитрий Ольгердович старший каким-то образом женился на княжне Друцкой династии, и у него был еще один сын Семён, ставший родоначальником младшей линии Друцких. Этот Семён никогда не назывался Ольгердовичем (что было бы весьма престижно), а только Друцким. Соответственно, в помяннике Киево-Печерской лавры его потомок Иван Путята даже не помнит, что он – Ольгердович, и представляет свою прямую линию исключительно по генеалогии князей Друцких. И все это для того, чтобы объяснить пару несовпадений отдельных мест в разных летописях. По нашему мнению, упоминание одного и того же князя, в данном случае несомненно Дмитрия Ольгердовича старшего, то Брянским князем, то Друцким, никак не объединяет оба княжения, а похоже больше на описку. Тем более это не свидетельствует о возможном браке Дмитрия Ольгердовича, после которого его сын Семён вокняжился в Друцке.
Очень важной для исследования вопроса оказалась работа российского историка А. В. Кузьмина. Во-первых, А. Кузьмин попытался уточнить датировку записи Василия Михайловича Друцкого на фундуш Друцкой Богородицкой церкви. Эта запись сохранилась в Друцком Евангелии, и ранее ее обычно датировали серединой–второй половиной XIV в. По мнению Кузьмина, более вероятен период с 1378 по 1392 г., так как в 1377–1378 гг. указанный Василий Михайлович Друцкий посещал Новгород, где мог сделать копию евангелия, а после 1392 г. о князе уже нет сведений, вероятно, потому что он умер [Кузьмин, 2007, № 4 (30), с. 62]. Во-вторых, А. Кузьмин отверг версию о появлении в Друцке князем Дмитрия Ольгердовича старшего. Отдельное внимание он уделил установлению факта брака Дмитрия Ольгердовича с Друцкой. Поскольку князь Андрей в источнике упомянут как «пасынок Дмитриев», то А. Кузьмин предположил, что Анна – вдова Василия Михайловича Друцкого (а не Дмитрия Васильевича как у Ю. Вольфа или Михаила Михайловича по версии В. Воронина), умершего не ранее 1392 г., и вышла замуж за Дмитрия Ольгердовича приблизительно в 1394–1398 гг. [Кузьмин, 2007, № 4 (30), с. 60]. Следовательно, по мнению российского иследователя, о детях Дмитрия Ольгердовича «старшего» с вдовой говорить не приходится.
Изучение сохранившихся письменных источников, в частности отыскание отчества Льва Друцкого, позволило А. Кузьмину предложить свою реконструкцию первых колен Друцких и их возможную связь с Одинцевичами (рис. 7.2 – первый значимый период родословия; для удобства нами в схеме А. Кузьмина добавлено еще одно поколение – сыновья Семёна Дмитриевича Друцкого, а также представители потомства Дмитрия Секиры и Василия Красного Семёновичей Друцких) [Кузьмин, 2007, № 4 (30), с. 66].
Гипотезу о вероятном родстве Друцких и Одинцевичей высказал еще Ю. Вольф. По его мнению, первый достоверно известный Фёдор Одинец был сыном Андрея Михайловича и внуком Ивана Друцкого, ходившего с ордынцами по указу Ивана Калиты на Смоленск в 1339 г. [Wolff, 1895, s. 286–288]. Иван Друцкий, упомянутый Ю. Вольфом, соответствует у А. Кузьмина Ивану Одинцу. Российский историк предположил, что это князь Иван Андреевич, а собственно его отец Андрей и мог быть Друцким – сыном Даниила и братом Михаила. Отметим также, что такая реконструкция полностью соответствует линии, заявленной в помяннике: «князя Данила Дрюцкого, князя Михаила, князя Михаила, князя Димитриа, князя Симеона, князя Иоанна» (под именем Иоанн здесь фигурирует Иван Путята, отец Дмитрия Путятича) 20.
Как видим, на этом рисунке нашлось вполне четкое место всем известным в истории XIV в. князьям Друцким, что делает представленную генеалогию очень весомой. Один момент А. Кузьмин не только уточнил, но и изменил. Основателями линий (сравни со схемой Ю. Вольфа – см. рис. 7.1) у него стали сыновья Михаила – Дмитрий и Василий, причем Дмитрия историк считает старшим сыном, поскольку он занял старейший стол раньше Василия, уже в 1372 г. Реконструкцию первого значимого периода родословия князей Друцких, сделанную А. Кузьминым, можно признать удачной. Проблемными местами здесь остаются родственные связи князей Друцких с другими княжескими родами. О возможной связи князей Гольцовских с Друцкими упоминал еще Ю. Вольф. Л. Войтович предполагает, что у князей Одинцевичей, Тетей и Плаксичей был один предок. Возможно, что к линии князей Друцких принадлежат и князья Лукомские.Период XV–XVI вв. в генеалогии Друцких изучен гораздо лучше. Здесь предстоит решить следующие основные вопросы: установление по возможности неизвестных жен некоторых представителей рода, уточнение имен князей Друцких и лиц из родственных им фамилий, эмигрировавших в ВКМ. Период существования разных линий князей Друцких в ВКЛ в XVII–XVIII вв. (третий значимый период родословия) уже рассматривал Ю. Вольф, но им были изучены не все имеющиеся источники, поэтому осталось достаточно неясных мест (хронологические лакуны, неидентифицированные представители рода и т. д.). Разрешение вышеназванных вопросов требует дополнительных исследований.
Основні джерела публікації:
Рыбчонок С. А. Родословие князей Друцких в XІV–XVII вв. //
II. Геральдика и сфрагистика.
Шматлікія галіны роду Друцкіх у ВКЛ карысталіся адзіным гербам, вядомым як герб “Друцк” (на чырвоным шчыце — сярэбраны меч рукаяццю ўгару, абапал яго – чатыры залатыя паўмесяцы). Праваслаўныя роды не атрымалі польскія гербы разам з літоўскай арыстакратыяй у 1413 г., але многія з іх карысталіся старажытнымі тамгападобнымі знакамі, якія фактычна выконвалі функцыю гербаў. Яны змяшчаліся на асабістых пячатках, а таксама, напэўна, выкарыстоўваліся ў якасці клейнаў пры маркіроўцы маёмасці, пазначэнні зямельных межаў і інш. Ад гербаў гэтыя знакі адрознівала тое, што яны не мелі закончанага выгляду: кожны прадстаўнік роду, як правіла, уносіў у бацькоўскі знак пэўныя адмены, ператвараючы яго ў свой асабісты. Да нас дайшлі пячаткі, якія належалі братам Івану Бабе, Івану Пуцяце і Васілю Краснаму. Дзве з іх захаваліся падвешанымі да дагаворнай граматы 1431 г., пячатка Пуцяты – адарванай, але, напэўна, ад гэтай жа граматы. 21 На іх можна ўбачыць родавыя знакі, прататыпам якіх, відавочна, паслужыла адна выява, пазней вядомая як герб “Друцк”. На пячатках трох братоў Друцкіх мы бачым такія варыяцыі: у Васіля вастрыё мяча абапіраецца на адмысловы завіток, у Івана Бабы меч заменены на стралу, а ў Пуцяты меч ператварыўся ў крыж, а паўмесяцы – у S‑падобныя лініі, што выходзяць з верхняга канца крыжа і атачаюць яго з бакоў. Пазней гэтыя варыянты не мелі працягу, а герб замацаваўся ў класічным выглядзе: меч і чатыры паўмесяцы.
Варта адзначыць, што родавая эмблема Друцкіх, верагодна, з’яўляецца вынікам эвалюцыі так званага “трохзубца” – старажытнага знака Рурыкавічаў. Вырыянт гэтага знака, які ўжываўся ўладарамі Друцка, меў высокі прамы цэнтральны зубец і акругла загнутыя да яго бакавыя. Такі знак, надрапаны на шыферным прасвіцы, быў знойдзены пры раскопках Друцкага гарадзішча, 22 а вельмі падобны на яго – на ганчарный клейнах ХІІ – ХІІІ стст. з Магілёва, што наводзіць на думку аб прыналежнасці апошняга ў той час да Друцкага княства. 23 Можна меркаваць, што ў працэсе змен гэтага знака цэнтральны зубец, дапоўнены перакрыжаваннем, ператварыўся ў меч, а закругленыя бакавыя, адарваўшыся ад яго – у дзве пары паўмесяцаў.
На самой ранней не дошедшей к нам печати шурина Витовта князя Льва Друцкого, приложенной на ленной присяги Кейстутовича Тевтонскому Ордену в 1384 г., если верить позднейшему описанию от 1393 г., была изображена фигура всадника с мечом [Daniłowicz, 1860, t. I, s. 247–248, nr 492]. Марьян Гумовский посчитал ее за герб «Погоня», на основании чего высказал мысль о принадлежности князей Друцких к династии Гедиминовичей [Gumowski, 1930, r. VII, z. 3–4, s. 704]. Однако в рассматриваемый период еще не существовало общединастического герба «Погоня» у потомков Гедимина, которые пользовались преимущественно или пешими, или конными княжескими печатями, одна из которых оформилась в герб только после избрания в 1386 г. великого князя литовского Ягайлы польским королем [Шаланда, 2013б, с. 53]. Нет сомнений в том, что князь Лев Друцкий пользовался конной портретной печатью, изготовленной по образцу такой же печати Витовта, возможно, даже непосредственно в Пруссии, о чем свидетельствует ее латинская легенда: «SIGILLVM LEWE DVCIS DRVCK» [Gumowski, 1930, r. VII, z. 3–4, s. 704]. Исполненная в западных традициях княжеской сфрагистики в то время она имела отдаленную причастность к геральдике, а потому вывод Марьяна Гумовского, высказанный о гербе «Погоня» князей Друцких насчет его использования в конце XIV в., выглядит ошибочным. Не пользовались «Погоней» князья Друцкие и позже, поэтому геральдический аргумент в доказательствах их принадлежности к Гедиминовичам следует отнести к недоразумению 24.
Ілюстрація | Емітент |
---|---|
Друцький Іван Путята Семенович, 1431 | |
Друцький Дмитро Іванович Путятич |
Сохраненные печати князей Друцких с ХV в. демонстрируют совсем другую геральдическую картину, а именно: они позволяют наблюдать отчетливый процесс геральдизации их личных клеймовых знаков. Последние, несмотря на существование переходных форм, можно разделить на три главных типа: стреловый, крестовый и полукольцевой. В основе первых стреловых знаков лежали стрелы с разными дополнениями. Свой прототип они имели в знаке князя Семёна Дмитриевича Друцкого с его печати 1401 г.: стрела острием к верху, зажатая между двумя полукольцами концами от себя, стоит на кольце [Однороженко, 2009б, с. 73, № 91] (см. рис. 11.1). На печати его сына князя Ивана Семёновича «Бабы» (1431 г.) стрела была положена на геральдический щит, изменила направление, так как была направлена справа налево вкось, утратила кольцо, а вместо двух полуколец оказалась зажатой между четырех 25 (см. рис. 11.2). В свое время Юзеф Пузына вместо того, чтобы сравнить знаки отца и сына, искал аналогии между печатями князей Ивана Семёновича «Бабы» и Ивана Андреевича, сына Андрея Ольгердовича Полоцкого. В результате он ошибочно утверждал, что: «...есть [он] (знак на печати Ивана “Бабы”. – А. Ш.) соединением мотива первой (печати Ивана Андреевича. – А. Ш.) с мотивом знака на печати Ольгерда» [Puzyna, 1911, r. IV, nr 5–6, s. 80]. Похожей интерпретацией польский исследователь стремился подкрепить тезис о происхождении князей Друцких от Гедиминовичей, но в свете новых исследований сфрагистики Ольгерда литовским геральдистом Эдмундасом Римшей [Rimša, 2002, s. 215] упомянутый вывод не находит подтверждения.
Сфрагистика потомков князя Ивана Семёновича «Бабы» известна по недавно найденному оттиску печати его внука – князя Фёдора Фёдоровича «Конопли» Друцкого-Соколинского [Wolff, 1895, s. 60–61; Насевіч, 2000, с. 55–56]. Она была приложена к документу, датированному Валерием Поздняковым между 1478 и 1486 г., и имела почти идентичный с гербовой фигурой деда герб: на щите изображена стрела острием вниз, зажатая между четырех полуколец [Пазднякоў, 2013, с. 121, мал. 5] (рис. 11.4, а). Несомненная наследственность описанной гербовой фигуры в течение как минимум трех поколений этой ветви князей Друцких позволяет говорить о складывании в течение ХV в. одного из вариантов их герба, в основе которого была стрела между четырех полуколец. К стреловому типу надо отнести также собственный клеймовый знак основателя ветви князей Друцких-Любецких – князя Василия Григорьевича Друцкого (рис. 11.4, б) [Wolff, 1895, s. 202; Насевіч, 2000, с. 56, 69], который сохранился на его печати из того же самого документа, датированного между 1478 и 1486 г.: в поле печати изображена стрела острием вверх два раза перекрещенная, с левого конца верхнего скрещения выходят в правую сторону два полукольца [Пазднякоў, 2013, с. 121–122, мал. 6]. Отсутствие следов геральдизации знака не позволяет говорить о нем, как о гербе. Вместе с тем по его форме можно проследить направления изменений личных клеймовых знаков князей Друцких: стрела легко сочеталась с крестами, а количество полуколец и их конфигурация могли быть разными. В результате была достигнута главная цель – знак имел существенные различия, необходимые для идентификации конкретного владельца, но при этом сохранял общие черты со знаками родни.
Второй тип знаков князей Друцких – крестовый – имеет в основе кресты разных конфигураций, как, например, на печати князя Ивана Семёновича «Путяты» Друцкого (1431 г.): на щите крест с верхним концом, разделенным на длинные загнутые и опущенные вниз «усы». Интересно, что Марьян Гумовский видел на щите «как бы букву М с крестом на средней палке» [Gumowski, 1930, r. VII, z. 3–4, s. 698, tabl. IX, nr 71]. В свою очередь, Олег Однороженко описывал гербовый знак князя Ивана «Путяты» также как крест [Однороженко, 2009б, с. 73–74, 229, № 93] (рис. 11.5, а). К кресту он относил и гербовый знак на печати князя Василия Семёновича «Красного» Друцкого (1431 г.) [Однороженко, 2009б, с. 74, 229, № 94] (рис. 11.5, б). Однако, по нашему мнению, собственный гербовый знак последнего можно выделить отдельно и отнести к третьему так называемому полукольцевому типу знаков, в основе которых лежат полукольца с сильно загнутыми концами в сочетании с крестами и дополнительными полукольцами. Отметим, что размещение собственных клеймовых знаков сыновьями князя Семёна Дмитриевича Друцкого на геральдических щитах в 1431 г. и дальнейшая передача их в наследство по прямой линии (на примере гербовой печати Фёдора «Конопли» Соколинского) свидетельствует, что князья Друцкие в ВКЛ легко преодолевали гербовый «дефицит» и не имели никакого «гербового комплекса» в отношении к литовскому боярству, которое получило польские шляхетские гербы на основании Городельского привилея 1413 г. Еще до известного привилея 6 мая 1434 г. великого князя литовского Сигизмунда Кейстутовича, которым регулировали «геральдический вопрос» в ВКЛ в отношении русинов [Гісторыя Беларусі ... , 1936, т. I, с. 216–217], князья Друцкие пользовались собственными геральдизированными знаками, которые вряд ли можно вслед за Вячеславом Носевичем назвать итогом «борьбы» [Насевіч, 1992, с. 95]. По нашему мнению, в случае с князьями Друцкими для геральдики последних более важными были их тесные связи с династиями Польши и ВКЛ: Владиславом Ягайлой, Витовтом, Свидригайлой, Сигизмундом Кейстутовичем и Казимиром Ягайловичем. Сфрагистика князей Друцких конца XIV в. – XV в. ярко свидетельствует, что процесс геральдизации их клеймовых знаков был синхронен подобному процессу геральдизации напечатных конных и других фигур Гедиминовичей [Шаланда, 2013б, с. 57]. Тем более что в привилее Сигизмунда Кейстутовича 1434 г. имелся ввиду порядок адаптации к польским шляхетским гербам: «Кроме этого, соглашаемся и позволяем, чтобы князья и бояре русские носили и пользовались гербами или знаками шляхетности (“arma seu nobilitatis clenodia”) так же, как и литовские, однако зачисляются к названным знакам через литовцев, после получения согласия от братьев по своей генеалогии из королевства Польского» [Гісторыя Беларусі ... , 1936, т. I, с. 217]. Для князей Друцких, тесно связанных с правящей в ВКЛ династией, польские шляхетские гербы в XV в. вряд ли имели большую значимость.
Впервые герб князей Друцких появился в рукописном гербовнике «Компендиум» Войтеха Виюка Кояловича только в середине ХVІІ в. Назвав его «Друцк», «отец» шляхетской геральдики ВКЛ дал следующее его описание: «Должен быть в красном поле четыре полумесяца, а между ними широкий меч, в нашлемнике три пера страуса» [Kojałowicz, 1897, s. 45] (рис. 11.16, а). Ни цвет полумесяцев, ни цвет меча не были им обозначены, что позволяет полагать о незнании Войтехом Кояловичем полных цветовых характеристик. Поданный им нашлемник отличался от того, которым в 1642 г. пользовались Друцкие-Горские. Однако, насколько можно полагать, нашлемники в гербах князей Друцких действительно могли иметь разный вид. Сведения о гербе у Войтеха Кояловича чрезвычайно лаконичны: им пользовались Друцкие, «которые от давних князей Руских род свой выводят, а на четыре ветви в ВКЛ разделились: Горских, Любецких, Озерецких, Соколинских» [Kojałowicz, 1897, s. 45]. О последних специально отмечено, что они «этого же герба» [Kojałowicz, 1897, s. 46]. Похоже на то, что автор первого гербовника шляхты ВКЛ не обладал никакой дополнительной информацией насчет герба князей Друцких, помимо той, что была в «Хронике» Матея Стрыйковского. Тем не менее к заслугам Войтеха Кояловича следует отнести придание гербу названия «Друцк», которое именно с этого времени стали употреблять применительно к геральдике князей Друцких. В 1658 г. в другой своей работе с родословными шляхты ВКЛ – «Номенкляторе» – Войтех Коялович добавил некоторые важные детали о гербе князей Друцких: «происходят от князей Руских, потомков Владимира, монарха всей Руси. Употребляют герб собственный, а именно четыре полумесяца и меч широкий, а на шлеме – княжескую митру. Называются Друцкими от повета Друцк (так!) в Витебском воеводстве. Делятся на четыре линии: Горских, Соколинских, Любецких и Озерецких...» [Kojałowicz, 1905, s. 154] (рис. 11.16, б).
Следует отметить, что широкой известности гербу «Друцк» рукописные гербовники Войтеха Кояловича не принесли, ведь они не были в то время напечатаны27. Только в первой половине ХVIII в. автор фундаментального гербовника шляхты Речи Посполитой Каспер Несецкий впервые опубликовал не только его описание, но и гравюрный рисунок. Во втором томе своей «Короны польской» (Львов, 1738 г.) он повторил про «Друцк» фактически всю информацию из рукописи Войтеха Кояловича, специально подчеркнув, что: «Про этот герб ни Папроцкий, ни Окольский не писали» [Niesiecki, 1738, т. II, s. 87]. Однако вместо точно описанного Войтехом Кояловичем меча в гербовой фигуре Каспер Несецкий подал крест: «Есть четыре Месяца, как бы в новолунии, два с одной стороны один над другим рогами к себе направленные, со второй стороны такие же два, между
ними Крест, над шлемом митра Княжеская...» [Niesiecki, 1738, t. II, s. 87]. Правда, на счет вида гербовой фигуры «Друцк» польский геральдист не был полностью уверен, хотя вначале заявил, что сам ее видел много раз. Со ссылкой на произведение иезуита Станислава Острожанского «Золотые колосья» (Вильно, 1640 г.) он заметил, что тот «в гербе князей Друцких более хочет иметь меч широкий рукояткой просто вверх направленный, а не крест, в шлеме же его шесть перьев кладёт» [Niesiecki, 1738, т. II, s. 87]. Однако в указанном источнике в гербе князей Друцких-Соколинских был помещен именно крест и пять перьев в нашлемнике, а гербовое стихотворение не оставляет никаких сомнений в том, что Каспер Несецкий перепутал его информацию:
«Dwa Miesiące przy krzyżu znaki odmienności,
Zawartemi rogami bronią swey całości.
...Dwa Miesiące po stronach znaki odmienności,
Krzyż w poyśrzodku Krolewska droga do wieczności.
Darmo drogi do nieba gdzie indziey szukacie,
Cni Kniaziowie, gdy pewną drogę w domu macie». [Ostrozanski, 1640, fol. A1 v.] (рис. 11.20)
Однако на геральдической гравюре герба «Друцк», помещенном в гербовнике «Корона польская», перевес все же был отдан мечу, а приписанные Станиславу Острожанскому шесть перьев были положены над княжеской митрой (рис. 11.21). Нет сомнений в том, что даже в первой половине ХVIII в. вариативность гербовой фигуры князей Друцких сохранялась. Князь Юзеф Александр Яблоновский вообще писал, что: «...наиболее ... Фамилии благородные Руские и Литовские, в особенности княжеские, месяцами и крестами печатались...» [цит. по: Kuropatnicki, 1789, cz. I, s. 44]. Несомненно, в этом месте он в первую очередь имел в виду князей Друцких. Популярность работы Каспера Несецкого в Речи Посполитой поспособствовала, во-первых, закреплению за гербом названия «Друцк», во-вторых, благодаря геральдической гравюре, перевес получил четвертый вариант гербовой фигуры – с мечом и полумесяцами. Несмотря на то что последователь Каспера Несецкого – Бенедикт Хмелёвский – еще видел в гербе «Друцк» «меч или крест» (1763 г.) [Chmielowski, 1763, s. 46–47], именно меч вышел на первый план. Интересными представляются замечания графа Эвариста Андрея Куропатницкого, белзского каштеляна, насчет геральдики князей Друцких, сделанные им в геральдическом трактате «Известия о шляхетском гербе...», изданном в Варшаве в 1789 г. Во-первых, все Друцкие (специально обозначены Горские и Соколинские) использовали герб «Друцк» [Kuropatnicki, 1789, cz. IІ, s. 25, 37, 58, 101]; во-вторых, повторив описание герба за Каспером Несецким, он не согласился с доминацией креста в гербовой фигуре: «а я бы считал, что меч широкий короткий, вверх скрещением, а острием вниз идет, в шлеме Митра, над Митрой пять перьев страуса» [Kuropatnicki, 1789, cz. IІI, s. 13]. Обратим внимание на смену количества перьев в нашлемнике – с шести до пяти, что соответствовало геральдическим правилам. Генезис «Друцка» им был пояснен просто: «От князей Руских применяемый со старинных времен» [Kuropatnicki, 1789, cz. IІI, s. 13]. Последнее замечание важно потому, что позволяет утверждать полное отсутствие внятной гербовой легенды у князей Друцких в XVIII в. Что касается родословной, никто в то время ни сомневался в происхождении князей Друцких, Горских, Соколинских, Любецких, Озерецких, Багриновских, Бабичей, Балабанов, Толочинских, Подберезских, Виденицких, Зубровицких и Путятичей от потомков киевского князя Владимира Святославича от «Линии Владимирской» [Jabłonowski, 1742, s. 75]. Удивительным образом это не противоречило исторической правде (родословные полоцких князей и, соответственно, друцких водили от Изяслава Владимировича) [Насевіч, 1993, c. 5, 9–10].
Окончательную точку в закреплении гербовой фигуры «Друцк», а также его цветовых характеристик поставил «земянин Черниговского воеводства» Пётр Малаховский в работе «Сборник фамилий шляхты...», которая выдержала два издания (Люблин, 1790 и 1805 г.). Согласно его сведениям, щит герба «Друцк» делился на две части: правую голубую, где «...два месяца в новолунии, один вверх, второй вниз рогами, чуть не сталкиваются, около них при левой стороне на том же самом поле (так!) меч короткий широкий, рукояткой вверх, острием вниз, с левой стороны в поле ярко красном (так!), такие же самые два месяца» [Małachowski, 1805, s. 597]. Правда, какого цвета были меч и месяцы, автор не потрудился отметить. Традиционные уже шлем, княжеская митра и шесть перьев страуса в нашлемнике были позаимствованы из гравюрного рисунка Каспера Несецкого, а тезис: «В давние времена от князей Руских применяемый» [Małachowski, 1805, s. 597], – явно взят из книги графа Эвариста Андрея Куропатницкого. Интересно, что именно этот вариант герба с небольшими изменениями был адаптирован князьями Друцкими-Соколинскими в Российской империи в конце XVIII в. У них меч был серебряный, а месяцы золотые [Общий гербовник дворян Всероссийской империи, 1800, ч. 5, с. 4; Петров, 1991, кн. 1, с. 98, 99] (рис 11.22).
Таким образом, можно констатировать, что гербы князей Друцких в XV–XVIII вв. прошли определенные этапы эволюции: от появления первых геральдизированных знаков до формирования родового герба «Друцк».
Период многогербовости князей Друцких (ХV в. – первая половина XVI в.). В результате геральдизации личных клеймовых знаков стрелового, крестового и полукольцевого типов у князей Друцких сложились три варианта собственных гербов. В основе первого из их была стрела между четырех полуколец (князь Фёдор Фёдорович «Конопля»-Друцкий-Соколинский, 1478–1486 гг.). В основе второго лежал длинный крест между четырех полуколец – полумесяцев (князь Михаил Васильевич Друцкий-Соколинский, 1541 г.). Его возникновение можно отнести к концу 30‑х – началу 40‑х годов ХVІ в. Общий процесс натурализации абстрактных клейм привел к закреплению в геральдике князей Друцких так называемых астрономических элементов в гербовой фигуре в виде четырех полумесяцев. В основе третьего варианта герба лежало полукольцо с буквой «М» или ее половиной наверху (князь Григорий Иванович Одинцевич-Багриновский, 1527 и 1556 г.). Помимо этого князь Семён Богданович Одинцевич пользовался польским шляхетским гербом «Заремба» или его измененным вариантом «Лев з муру» (1534–1541 гг.), который являлся или результатом его собственного герботворения, или достоянием гербовой адаптации со стороны Довойн. Из перечисленных второй вариант стал прототипом герба «Друцк».
Период складывания единого родового герба князей Друцких (середина XVI в. – начало 40‑х годов XVII в.). В это время почти все ветви рода (Соколинские, Горские, Любецкие и др.) стремились вместе презентовать второй вариант их герба с крестом и четырьмя полукольцами или полумесяцами. Дальнейший процесс натурализации гербовой фигуры привел к преобразованию креста в меч. В результате появился новый – четвер-
тый – вариант герба князей Друцких, в основе которого лежал меч между четырех полумесяцев. На середину ХVI в. пришлось оформление общей родословной легенды князей Друцких, которая опиралась на несколько важных генеалогических идей: о происхождении от великих князей киевских, о праве Друцких на великокняжеский титул, о русинском происхождении рода и об их тесных брачных связях с Гедиминовичами. Однако дальнейшего развития эти идеи не получили. Единственным важным итогом их влияния на геральдику князей Друцких было появление в их гербах княжеской митры. Спецификой такой геральдики было сочетание, вопреки геральдическим правилам, рыцарского шлема с княжеской митрой и разного типа нашлемниками: хвост павлина или перья страуса (обычно три или пять). Для гербовой фигуры также была характерна изменчивость: крест или меч, полукольца или полумесяцы, различные незначительные дополнения. Тем не менее закреплению четвертого варианта герба в геральдике князей Друцких способствовала панегиристическая литература ВКЛ первой половины XVII в., насыщенная геральдической информацией, в том числе гравюрами гербов. Однако никаких следов гербовой легенды князей Друцких в ней отыскать не удалось, а сам герб еще не имел специального названия. Герб князей Друцких появился в рукописных гербовниках ВКЛ и Речи Посполитой довольно поздно: в конце 30‑х – начале 40‑х годов XVII в., первоначально – как неизвестный герб.
Период использования князьями Друцкими герба «Друцк» (конец 40‑х годов XVII в. – конец XVIII в.). Как герб князей Друцких впервые он был зафиксирован в рукописном гербовнике «Компендиум» Войтеха Виюка Кояловича только в середине ХVІІ в. К заслугам автора надо отнести придание ему названия «Друцк», которое было введено им по технической причине: с целью систематизации гербов шляхты ВКЛ и по образцу польских гербовых названий. Отныне это название стали часто употреблять применительно к геральдике князей Друцких. В 1738 г. Каспер Несецкий в своем гербовнике шляхты Речи Посполитой впервые опубликовал не только описание герба «Друцк», но и поместил его гравюрный рисунок. В это время вариативность гербовой фигуры князей Друцких сохранялась, но популярность работы Каспера Несецкого поспособствовала, во-первых, окончательному закреплению за гербом названия «Друцк», во-вторых, благодаря геральдической гравюре, перевес получил четвертый вариант гербовой фигуры – с мечом и полумесяцами, шлемом под митрой и с шестью перьями страуса в нашлемнике. Отсутствие гербовой легенды привело к тому, что во всей геральдической литературе Речи Посполитой ХVIII в. генезис «Друцка» объяснялся происхождением Друцких «от князей руских». Для самих князей Друцких во второй половине XVIII в. сведения из гербовников и геральдических сборников стали главным источником по их родовой геральдике, независимо от подданства Речи Посполитой или Российской империи.
Джерела публікації:
Шаланда А. И. Геральдика князей Друцких в ХV–XVIII вв.: от геральдизированных знаков к гербу «Друцк»
ІІІ. Историческая географія
Источники не позволяют точно определить все земельные владения, которые изначально входили в состав Друцкого княжества. Можно лишь полагать, что первоначальный комплекс владений князей Друцких в составе ВКЛ сформировался на основе территории Друцкого княжества XII–XIII вв. Документы свидетельствуют, что к началу XVI в. род Друцких состоял из нескольких ветвей, а его имущество уже было неоднократно разделено между многочисленными представителями рода. При этом потомки князей Друцких, владевшие данной вотчиной в ВКЛ, формировали собственные центры имений и принимали родовые «фамилии» (прозвища), соответствующие названиям центров новых владений. Первые случаи такого определения встречаются уже в конце XIV в. Так, в одном из родоводов упомянуты Михаил и Александр Подберезcкие, по всей видимости, князья из рода Друцких, которые взяли себе прозвище от имения Подберезье, которое было расположено вблизи Друцка. Скорее всего, подобным образом формировались и другие родовые «фамилии» некоторых наследников князей Друцких – от населенных пунктов, которые были центрами имений: Бурнево, Видиничи, Горы, Дудаковичи, Зубревичи, Конопельчицы, Красное, Озерцы, Орево, Прихабы, Сенно, Сокольня, Толочин, Шишово. В настоящее время нельзя определенно говорить о том, были ли ранее все эти земли частью одного большого владения князей Друцких, которым оно досталось при формировании ВКЛ, или названные имения попали в собственность их наследников на протяжении XVI в. какими-то иными путями (покупка, дарение, выслуга, обмен и т. п.).
Абсолютное большинство земельных владений князей Друцких находилось в окрестностях родового гнезда – Друцка, – и их собственность не была рассредоточена по территории ВКЛ, как у многих других феодалов. В разветвленном роде князей Друцких, имевшем многочисленное потомство, практически не было выморочных имений, которые по обычному праву ВКЛ переходили в собственность великого князя.
IV. Поколенная роспись рода.
I колено Рюрик, князь Новгородский
II колено Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III колено Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV колено Владимир I, великий князь Киевский +1015
V колено ?
VI колено ?
VII колено ?
VIII колено ?
IX колено ?
X колено ?
XI колено ?
XII генерація от Рюрика
1. ДАНИИЛ
Основателем 2‑й династии правителей Д. к. стал кн. Даниил (сер. – 2‑я пол. 13 в.). Родственными и политич. отношениями он и его наследники были связаны с правителями Витебского кн-ва (об этом косвенно свидетельствует наличие родовых владений у правителей Д. к. на территории Витебского кн-ва, напр. волостей Госмир и Дречьи Луки).
Памяннік (сінодзік) Кіева–Пячорскай лаўры утрымлівае запіс пад загалоўкам: „Род князя Дмитриа Ивановича Путятича, воеводы киевьскаго“. Князь Дзмітрый Іванавіч Пуцяціч належаў да роду Друцкіх і займаў пасаду кіеўскага ваяводы з 1492 г. і да смерці ў 1505 г. Памінальны запіс Дзмітрыя Пуцяціча складаецца, апрача цытаванага загалоўка, з 32 імёнаў, 24 з якіх — мужчынскія і 8 — жаночыя. На першым месцы пастаўлена імя самога князя Дзмітрыя Пуцяціча. Наступныя ж шэсць імёнаў выглядаюць вось як: „князя Данила Дрюцкого, князя Михаила, князя Михаила, князя Димитриа, князя Симеона, князя Иоанна“ 26.
XIII генерація от Рюрика
2/1. КН. МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ ДРУЦКИЙ (1‑я треть XIV)
Батько друцьких князів Василя та Семена. Відомий з родоводів. За віком був сучасником князя Івана, згаданого під 1339 р., можливо, що його братом. Внесений до Києво-Печерського пом’яника в числі родини князя Дмитра Путятича. По поминальной записи у князя Даниила «Дрютского» был еще сын Михаил, он упоминается в т.н. «Отрывках Бенешевича» первой трети 14 в.
XIV генерація от Рюрика
3/2. КН. МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
В 1‑й четв. 14 в. при внуке кн. Даниила – кн. Михаиле Михайловиче Д. к. признало над собой власть Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ). При этом сохранилась зависимость Д. к. от власти ханов Золотой Орды. Установление политич. сюзеренитета ВКЛ привело к первым отъездам из Д. к. на службу в Москву представителей местной княжеской династии.
4/2. СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ († в бою з ординцями)
Князь друцький. Живу середині XIV ст. Напевно відомості легендарної частини литовських літописів про загибель друцького князя Семена Михайловича в боротьбі з ординцями відносяться саме до цього князя. Просто події помилково віднесені до XIII ст.
В Хронике Жомоитской и Литовской под 1276 годом между прочим упоминается князь Семион Михайловичь Друцкий: «О поражце барзо великой Руси над татарами. Року 1276. Курдан солтан, царь заволский, мстяся забитого отца своего царя Балаклая, от литовских и руских князей [забитого] под Койдановом, зобрал все орды свои Заволские, Нагайские, Казанскую, Кримскую и тягнул на руские князства, огнем и шаблею плюндруючи. То видячи, Тройнята Скирмонтовичь новгородский, подляский и Литвы Повилской князь, обослал зараз двоих братов своих, Любарта корачевского и черниговского, Писимонта туровского и стародубского, послал теж до Святослава, великого князя киевского и до Симеона Михайловича друцкого и до Давида Мстиславича луцкого, просячи их o ратунок, приводячи их до сполное згоды и помочи, жадаючи против Курдановий срогому a моцному цару татарскому. A сам Тронят з Любардом и c Писимонтом братами, зобравши новгородское, подляское, литовское, стародубское, черниговское и туровское, все рицерство, рушилися заразом противко татаров к Мозыру. Святослав киевский, Семион Михайловичь друцкий, Давыд Мстиславовичь луцкий и волынский княжата зо всеми войсками особами своими прибыли им на помочь, уважаючи сполную от татар небезпечность, злучившися веспол тым охотней до обозу тягнулы, где сам царь лежал за Мозырем над рекою Окуновкою. Там же битву, зшедшися, окрутную сточили з обу сторон, которая от поранку ажь до вечера трвала; наостаток татаре утекаты почали, a литва и русь тым смелей розогнаных и утекаючих татаров били, громили, секли, кололи, в рнках топили, и наголову оные великие войска нагайские, кримские, над рекою Окуневкою поразили О. Сам царь Кордан в малой дружине ледво утекл до своей земли, a литва и русь полоны и лупы совито все забрали и з великим и славным звитязством до своих сторон вернулися. Еднак же княжат и бояр руских и литовских много полегло на пляцу, от татаров забитых, меновите: Любарт корачевский князь, Писимонт туровский князь, браты Тройняты, Симеон Михайловичь друцкий, Андрей Давыдовичь, княжата и инших панят немало. Позвитязстве том Тройнята сына своего Алгимонта в Новгородку на столицы зоставил, a сам до Стародубска, до Чернигова, Карачева и Турова от[ъ]ехал и князства тыи, по братох своих на него спадаючии, отобрал, a потом, вернувшися до Новгородка, умер, a Алгимонт, сын его, вступил на его местце на панство тых всех князств и пановал спокойне. Мел трохи неприязни з Давыдом Мстиславичом, князем луцким и безелским, o границу подляскую и безелскую, a потом, немного жиючи, умер, a на его месце на тые князства все наступил сын его Ринголт.»
5/3. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ДРУЦКИЙ (1339,1353)
У 1339 р. друцький князь Іван брав участь у поході ординської раті Товлубея на Смоленськ, організованому московським князем Іваном Даниловичем Калитою. «Тоя же зимы выиде изъ орды посол именем Товлубии, его же царь послалъ ратью къ городу къ Смоленьску, а с нимъ князь Иванъ Коротопол Рязанскии… И оттоле поиде ратью ис Переяславля къ городу къ Смоленьску, а князь велики Иван Даниловичь послалъ же свою рать с Товлубьемъ къ Смоленску, по цареву повелению, а отпустил князя Констянтина Суждальского, князя Констянтина Ростовского, князя Ивана Ярославичя Юрьевьскаго, князя Ивана Дрютскаго, Федора Фоминскаго, а с ними воеводу Александра Ивановичя, Феодора Акинфовичя» 27. В этом походе наряду с владетельными князьями из Суздаля, Ростова и Юрьева мы видим и служилого князя Ивана. Принадлежность его к служилым князьям подтверждает и то, что город Друцк находился намного западнее Смоленска, между Оршей и Борисовым. Сам князь Иван имел владения в Великом Княжестве Владимирском. Одно из его сел «в Дмитрове» упомянуто в духовной 1353 г. как купленное великим князем Симеоном Даниловичем Гордым 28. На той час Друцьке князівство було ординським васалом. Интересно, что последний дмитровский князь Борис Давидович окончил свою жизнь в Орде одновременно с пребыванием там великого князя Ивана Калиты в 1334 году. В летописи событие отмечено очень лаконично: «Выиде князь великии Иванъ изо Орды, а князь Борисъ Дмитровьскыи въ Орде мертв» 29. Напрашивается догадка о взаимосвязи этих событий. После смерти князя Бориса княжество стало выморочным и поступило в распоряжение великого князя Ивана Даниловича. Тот вполне мог отдать его как плату за службу в «держание» князю Ивану Друцкому. Впрочем, это только догадки и без документально-го подтверждения утверждать или опровергать их бессмысленно, как и то, в каких родственных отношениях князь Иван находился с родоначальником литовской династии князей Друцких Василием Михайловичем и его братом Семеном 30. Был ли он их братом — неизвестно.
Неизвестна и дальнейшая судьба князя Ивана — а гэтым нашы звесткі пра яго вычэрпваюцца. Трэба пагадзіцца з тымі даследчыкамі, якія звязвалі ад’езд князя Івана Друцкага ў Маскву з наступам вялікага князя літоўскага Гедыміна на ўсход. Адносна ж яго сваяцкіх сувязяў нельга сказаць нічога пэўнага.
Литература и источники: Воскресенская летопись // ПСРЛ. Т. 7. С.–Петербург, 1856. С. 206; Патриаршая или Никоновская летопись // Тамсама. Т. 10. С.–Петербург, 1885. С. 211; Летопись Авраамки // Тамсама. Т. 16. С.–Петербург, 1889. С. 73. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV—XVI вв. (далей — ДДГ). Москва — Ленинград, 1950. № 3. С. 14. Paszkiewicz H. O genezie i wartości Krewa. Warszawa, 1938. S. 313; Насевіч В. Род князёў Друцкіх… С. 85. Селиверстов Д.А. Литовские выходцы в Великом Княжестве Московском в первой половине XV в. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2018.— Специальный выпуск IX. Иноземцы на русской военной службе в XV-XIX вв. — Ч. I. — C. 2–73 <http://www.milhist.info/2018/09/23/seliverstov_2> (23.09.2018).]
XV генерація от Рюрика
6/3. КН. ВАСИЛЬ МИХАЙЛОВИЧ ДРУЦКИЙ
Во 2‑й пол. 14 в., в правление в Д. к. сыновей кн. Михаила Михайловича – князей Дмитрия Михайловича (1370‑е гг.) и Василия Михайловича (ум. после 1392), произошёл окончательный раздел волостей Д. к. на «дельницы». В Д. к. выделился старейший стол в г. Друцк, сам город разделён на трети. По др.-рус. традиции власть переходила к старшему в роде из числа правителей Д. к. Верховным сюзереном правителей Д. к. в 1370‑е гг. выступал полоцкий кн. Андрей Ольгердович. Вместе с ним они участвовали в походе кн. Ольгерда на Москву (1372) и на земли Ливонского ордена (1370‑е гг.), а также в политич. борьбе в ВКЛ, развернувшейся после смерти Ольгерда (1377).
Князь друцький. Жив у середині XIV ст. Старший брат князя Семена Михайловича. Кн. Василий Друцкий, согласно правдоподобному предположению А. В. Кузьмина, иден-
тичен кн. Василию Михайловичу, который вместе со своей женой княгиней Василисой дал и оковал Евангелие в церковь Пречистой Богородицы в Друцке, а также осуществил ряд пожалований тому же храму 31. Судя по данным помянника Киево-Печерской лавры и ряда других источников, кн. Василий был сыном Михаила Михайловича Друцкого 32.
Апрача расійскіх радаводных кніг, ён вядомы і па дзвюх крыніцах XIV ст. Гэта — укладны запіс у Друцкім евангеллі і дарчая грамата вялікага князя полацкага Андрэя Альгердавіча Фёдару і Дзмітрыю Корсакам. Абедзве крыніцы не маюць дакладных дат. Андрэй Альгердавіч, у грамаце якога князь Васіль Друцкі выступае ў якасці сведкі, панаваў у Полацку пачынаючы з 1348 г. і да 1387 г. з невялікім перапынкам у 1377/1378—1382(?) г. Можна пагадзіцца з Г.Л. Харашкевіч, якая датавала грамату Андрэя Альгердавіча 80–мі гадамі. Як здаецца, яна магла быць выдадзена і ў 1377 г. Значыць, князь Васіль Міхайлавіч жыў у гэты час. Праўда, ён мог жыць і раней, і пазней. Імя Васіля Міхайлавіча не згадваецца ў Кіева–Пячорскім сінодзіку ў лініі продкаў князя Дзмітрыя Пуцяціча. Аднак яго імя па бацьку і факт княжання ў Друцку, як здаецца, з дастатковай ступенню верагоднасці ўказваюць на паходжанне ад аднаго з Міхаілаў. Можна выказаць дзве версіі наконт яго сваяцкіх сувязяў. Васіль Міхайлавіч мог быць сынам Міхаіла Данілавіча і братам Міхаіла Міхайлавіча. Такім чынам, ён тады не ўваходзіў у прамую лінію, прадстаўленую ў паменніку. Паводле другой гіпотэзы, ён з’яўляўся сынам Міхаіла Міхайлавіча і ўнукам Міхаіла Данілавіча. Калі гэта было сапраўды так, ён мог княжыць у Друцку і не адзін. На гэта як быццам указвае тая акалічнасць, што населеныя пункты, адзначаныя ва ўкладным запісе, размешчаны ў паўночным і паўночна–заходнім кірунках ад Друцка. Тым не менш запіс малюе Васіля Міхайлавіча як дастаткова магутнага і багатага валадара свайго княства. Яго рэзідэнцыя знаходзілася ў Друцку. На карысць гэтага сведчаць таксама вельмі дарагі ўклад (пергамінавае евангелле ў абкладзе) ды шчодрыя зямельныя падараванні, у тым ліку і вельмі аддаленых вёсак. Такім чынам, калі Васіль Міхайлавіч княжыў у Друцкім княстве не адзін, усё ж такі на той момант яго драбленне зайшло яшчэ не вельмі далёка. Храналагічна яго княжанне трэба звязваць з сярэдзінай — другой паловай XIV ст. 33
7/3. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДРУЦКИЙ
Князь друцький, вассал князя полоцкого Андрея Ольгердовича.
В 1372 г. в союзе с великим князем тверским Михаилом Александровичем князья Андрей Ольгердович, Кейстут, Витовт и Дмитрий Друцкий захватили Кашин 34. На обратном пути Андрей Полоцкий и Кейстут в союзе с Михаилом Тверским захватили Кашин и привели его к подчинению тверскому князю. Однако «услуга» не осталась безнаказанной Михаилу Александровичу. Андрей Полоцкий и Дмитрий Друцкий, «мимо Тверь идучи, много пакости учиниша» 35, согласно Рогожскому летописцу, «много зла створили христианом» 36.
В середине 70‑х гг. в сфере внимания полоцкого князя Андрея Ольгердовича постоянно находились взаимоотношения и Орденом, достигшие в это время большой остроты. Договор 7 ноября 1367 г. Ольгерда и Кейстута с магистром, содержавший договоренность о соблюдении границ между Икскюлем и Витебском 37, соблюдался в течение 6 лет. В ответ на агрессивные действия дюнабургского комтура войско, руководимое Андреем Полоцким, в 1373 и 1374 гг. совершало походы на Дюнабург. Во втором из них участвовал и Друцкий князь (de Odriske) 38. Два похода были совершены в 1375 г. В феврале Андрей с тремя братьями и Кейстут напали на Ливонию с трех сторон и 8 дней находились в ее пределах. Весенний поход был ответом на ливонский поход в Литву. Однако расплачиваться за него пришлось полочанам. Комтур Розиттена напал на Полоцкую землю, пленил около 100 человек. В ноябре 1375 г. Андрей Ольгердович совершил oтветный поход — одновременно по суше и по Двине и достиг владений дюнабургского комтура. На следующий год целью похода оказался замок Розиттен 39. Таким образом, борьба против Ливонии, в особенности дюнабургского и розиттенского комтуров, в середине 70‑х гг. поглощала почти все силы полоцкого князя.
Ж., Анастасія, дочка великого рязанського князя Олега Івановича.
8/5. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ДРУЦКИЙ
Записан в помяннике князей Одинцевичей.
XVI генерація от Рюрика
9/6.КН. ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (†15.01.1415)
второй сын Василия Михайловича Д., вассал князя полоцкого Андрея Ооьгердовича. Отъехал в конце 1377 г. с Андреем Ольгердовичем во Псков, а оттуда через Новгород в Москву, и погиб в сражении с нижегородско-суздальскими князьями 15 января 1411 г. 40. У Согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», принял в 1380 г. участие в Куликовской битве. Це може свідчити, що Друцьке князівство або його уділи на той час продовжували залишатися незалежними, маневруючи між Литвою, Московською і Тверською державами. У сінодзіку Маскоўскага крамлёўскага Успенскага сабора згаданы князь Глеб Друцкі, які загінуў 15 студзеня 1411 г. у бітве на Лыскове (70 км на паўднёвы ўсход ад Ніжняга Ноўгарада). Тут ніжагародскія князі разбілі ваявод вялікага князя маскоўскага Васіля I. Мяркуючы па ўсім, Глеб Друцкі быў адным з кіраўнікоў маскоўскага войска. Другі сінодзік (Растоўскі саборны) называе імя па бацьку гэтага князя — Васілевіч. Князя Глеба Друцкага трэба прызнаць сынам Васіля Міхайлавіча.
10/6. КН. ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ († після 1384)
Князь друцький. Шурин литовського князя Вітовта Кейстутовича, тобто він був одружений з незнаною Кейстутівною або ж сестрою першої дружини Вітовта княжною Лукомською. союзник Витовта, который в 1383 г. отправился с ним в Пруссию и был одним из гарантов договора Витовта с Орденом 30 января 1384 г. 41. Последнее упоминание о нем относится к 1390–1392 гг., когда он в числе других поручился перед полоцким князем Скиргайлой за некоего Гридку Константиновича.
Спроби зробити з цього князя Гедиміновича дуже слабкі. Єдиний поважний аргумент — опис печатки на документі 1384 р., ніби-то схожої на «погоню», не відповідає відомим гербовим знакам князів Друцьких. Напевно, печатка Лева переплутана з печаткою князя Судемунта.
КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ († до 1411)
В начале 1390 г. Витовт, выехав из Гродно в Пруссию, оставил у крестоносцев ряд знатных заложников. Согласно заключенному договору, среди них были не только его жена Анна Святославовна, дочь, сестра, но и родной брат Сигизмунд и племянник Конрад, а также 100 литовских бояр. Переговоры об этом от имени Витовта предварительно вели два князя — Иван и Андрей 42. В первом из них легко угадывается князь Иван Ольгимонтович († после 05.02.1401), бежавший из ВКЛ вслед за Витовтом 43. Во втором из литовских послов можно видеть как князя А.В. Друцкого, так и его родственника — князя Андрея (Михайловича или Ивановича) Одинцевича,на дочери которого был женат князь Сигизмунд Кейстутович 44.
12 августа 1399 г. князь Андрей Друцкий (указан в источниках без отчества) погиб в битве с ордынцами хана Темир-Кутлуя и эмира Едигея на р. Ворскла 45. В летописных текстах и синодиках иногда он фигурирует как пасынок князя Дмитрия Ольгердовича 46 (а не северского князя Дмитрия-Корибута Ольгердовича, как ошибочно отмечается в ряде работ 47. По другой версии пасынком Корибута был кн. Андрей Одинец. Этой особенностью его запись в источниках отличается от упоминания другого погибшего здесь представителя друцкой династии — князя Ивана Киндыря, сына Дмитрия Михайловича 48. Данные свидетельства источников прямо указывают на то, что во втором браке бывший правитель Брянска был женат на вдове князя В. М. Друцкого, а не его старшего брата Дмитрия (ряд исследователей традиционно ошибочно отождествляют участника похода на Москву в 1372 г. друцкого князя Дмитрия Михайловича (чаще — мифического Дмитрия Васильевича) с брянским и трубчевским князем Дмитрием Ольгердовичем 49.
В начале ХV в. старшая ветвь князей Друцких далее бездетных сыновей князя А. В. Друцкого, унаследовавших его владенияв 1399 г., не пошла. Они умерли молодыми еще до 19 апреля 1411 г.
11/7. КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ КИНДЫРЬ ДРУЦКИЙ († 12.8.1399)
Старший князь друцький. Вассал Вітовта Кейстутовича. После смерти кн. В. М. Друцкого старейший стол в Д. к. унаследовал его старший племянник кн. Иван Дмитриевич Друцкий (Киндырь), действовавший в русле политики Витовта. В начале 1393 г. Витовт, когда шел походом против вел. кн. литовского Свидригайло на Оршу и Витебск, то он «прииде к граду Друцку, друцкыи же князи стретоша его и удариша чолом у службу» 50. У 1398 р. в числі інших васалів підписав Салинський трактат ВКЛ з Тевтонським Орденом. Погиб в битве на р. Ворскла в 1399 г.. Возможно він записаний у Києво-Печерському пом’янику у числі родини князя Дмитра Путятича.
13/7. КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ
Князь друцький. Жив у першій половині XV ст.
14/7. КН. СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1401, 1422)
Князь друцький. Старшы ў родзе пасля смерці дзядзькі Васіля Міхайлавіча ў 1394—1398 гг. і гібелі ў бітве на Ворскле 12 жніўня 1399 г. брата Івана Дзмітрыевіча Кіндыра 51. Васал великого князя Вітовта Кейстутовичау 1393–1422 рр. В начале 1393 г. Витовт, когда шел походом против вел. кн. литовского Свидригайло на Оршу и Витебск, то он «прииде к граду Друцку, друцкыи же князи стретоша его и удариша чолом у службу» 52. Записаний у Києво-Печерському пом’янику у числі родини князя Дмитра Путятича. Увесь далейшы род князёў Друцкіх пайшоў ад адной асобы – Сямёна Дзмітрыевіча. Ён у 1401 г. быў сярод дарадцаў Вітаўта, якія засведчылі акт уніі паміж Польшчай і ВКЛ. Пазней Сямён Дзмітрыевіч прыгадваецца ў адным беларуска-літоўскім летапісе (Хроніцы Быхаўца) пры апавяданні пра апошні шлюб польскага караля Ўладзіслава-Ягайлы. Абранніцай караля стала юная князёўна Соф’я Гальшанская, якая была дачкой роднай сястры Сямёна Друцкага – Аляксандры, выдадзенай за літоўскага князя Андрэя Гальшанскага. Паводле летапіса, заручыны Ягайлы адбыліся пры непасрэдным удзеле князя Сямёна, у сям’і якога выхоўвалася будучая каралева пасля смерці сваёй маці. З іншых крыніц вядома, што шлюб Ягайлы з Соф’яй Гальшанскай адбыўся ў 1422 г. Калі паведамленне Хронікі Быхаўца дакладнае, то Сямён Друцкі быў яшчэ жывы ў той час, аднак сярод подпісаў знатных асоб на розных дзяржаўных актах 1420‑х гг. яго подпіс не сустракаецца. Дата смерці яго дакладна невядомая. Не засталося звестак і пра тое, хто была яго жонка, з якой ён пакінуў шэсць сыноў.
Преемником кн. Ивана Дмитриевича в Д. к. стал его младший брат кн. Семён Дмитриевич (ум. после 1422). В 1401 он дал клятву верности польск. королю Владиславу II и обязался не искать себе сюзерена, помимо него, после смерти вел. кн. Витовта. В 1422 кн. С. Д. Друцкий участвовал в устройстве брака своей племянницы княжны Софии Андреевны, дочери кн. Андрея Ивановича Гольшанского и кн. Александры Дмитриевны Друцкой. Она стала последней женой Владислава II и матерью Владислава III Варненьчика и Казимира IV Ягеллончика. Её брак не только подтвердил важную роль правителей Д. к. в управлении ВКЛ, но и способствовал дальнейшему росту влияния сыновей кн. С. Д. Друцкого. 53
17/7. КНЖ. АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА († 1426)
Померла у 1426 р. Видана заміж за вязанського князя Андрія Івановича Гольшанського з яким мала трьох доньок. По смерті мужа жила з дочками у Друцьку. її середня дочка Софія у 1422 р. була видана за польського короля Владислава Ягайла Старша дочка Василиса вийшла за князя Івана Бельського,а молодша — за господаря Валахії Ілляша І.
15/7. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПОДБЕРЕЗКИЙ († 12.08.1399)
Князь підберезький. Загинув 12.08.1399 р. у битві на р.Ворсклі (131, с.65,71–73). В источнике отчество Михаила и Александра Подберезских не указано. Еще Ю. Вольф предположил, что они братья Семёна и Ивана Киндира Друцких и четко отделил их от рода Ямонтовичей-Подберезских. Подберезье действительно находилось недалеко от Друцка, поэтому В. Носевич предположил, что младшие сыновья Дмитрия получили там удел и назвались Подберезскими [Насевіч, 1992, с. 90]. Однако этот вопрос требует дополнительного изучения источников.
XVII генерація от Рюрика
КН. ....... АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ
В начале ХV в. старшая ветвь князей Друцких далее бездетных сыновей князя А. В. Друцкого, унаследовавших его владенияв 1399 г., не пошла. Они умерли молодыми еще до 19 апреля 1411 г. Великий князь Витовт передал Виленскому капитулу часть их вымороченных служебных владений: одну половину имения Блужанар, Свислоч в Свислочском повете вместе с данью (двумя ставнями меда,10 кунами и бобрами) 54.
Возможно братья участвовали в Грюнвальдской битве. Другая половина имения Блужи принадлежала соседу князей Друцких.Им оказался свидетель предыдущего акта пан Ламберт Румбольд Волимунтович 55. Интересно отметить, что этот видный литовский феодал вместе со своими братьями входил в ближайшее окружение Витовта 56. Например,в 1407—1409 гг. он был в числе панов рады литовского великого князя Витовта и выступал как его свидетель во время земельных пожалований в пользу виленского наместника Войцеха Монивида и мены имениями с Виленским капитулом 57. Румбольд стал одним из самых активных участников в подготовке и проведении вооруженного восстания против представителей власти Тевтонского ордена в Жемайтии (1409), Грюнвальдской битве (15 июля 1410 г.) и всей «Великой войны»(1409–1411) Польши и ВКЛ против крестоносцев 58. После освобождения Жемайтии он был назначен Витовтом ее наместником. В 1412 г. в должности великого (земского) маршалка Румбольд сменил пана Станислава Чупурну — одного из командующих войсками ВКЛ сражения под Грюнвальдом. 31 мая 1412 г., будучи маршалком ВКЛ, Румбольд упоминается в жалованной грамоте. Она была дана в Троках великим князем Витовтом виленскому архиепископу Николаю и Виленскому капитулу на повет «Нибой», находившийся на одноименной реке 59. Должность маршалка Румбольд из Вильтова занимал вплоть до осени 1432 г. При этом в мае 1412 — 1432 г, Михаил Кежгайло, старший брат Румбольда, вместо него стал старостой в Жемайтии 60. 27 сентября 1422 г. в Мельнинском договоре Румбольд упоминается как великокняжеский наместник в Витебске 61. Польский генеалог А. Бонецкий считал, что это были два paзныx человека (Boniecki A. Poczet rodów w Wielkiem księstwe Litewskiem. S. 285). Однако в окружении Витовта других лиц с таким именем не было 62. Поэтому тождество данных лиц представляется наиболее вероятным.)).
В связи с изложенными выше фактами можно предположить, что князья Друцкие — соседи Румбольда, умершие до 19 апреля 1411 г., также могли быть участниками «Великой войны». Данную версию косвенно подтверждает тот факт, что в Грюнвальдской битве принимали участие хоругви не только литовских земель, но и из Смоленска, Полоцка, Витебска и других городов Руси, подчинявшихся власти правителей ВКЛ 63. Весной 1411 г. король Владислав II Ягайло вместе со своей женой Анной Цилейской посетил Литву и ряд русских городов ВКЛ. Среди них были Полоцк, Смоленск, Черкассы, Брацлав и Киев,т. е. города земель, участвовавших в «Великой
войне» 64. B своем письме, написанном к гроссмейстеру Ордена в Гродно 28 марта1411 г., литовский великий князь
Витовт заявил, что он готов отпустить на свободу часть пленных, находившихся у него. В их числе были крестоносцы, которые содержались в Киеве и Витебске 65. В их составе должны были воевать князья Друцкие. Данное предположение тем вероятнее, что в 1409 г. должность полоцкого наместника исполнял князь Иван Семенович Баба Друцкий 66. В нем также видят одного из участников Грюнвальдской битвы 67.
КН. ....... АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ
сообщение Даниловича о том, что сыновья Андрея Васильевича Друцкого умерли бездетными: «после ранней смерти его бездетных сыновей быв. держания в Блужах, Милейковичах и др. местах были пожалованы вел. кн. литовским Витовтом во владение Виленскому капитулу.»
КН. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ КИНДЫРОВИЧ ДРУЦКИЙ,
подписавший в 1432 г. в числе других князей договор Свидригайло с Орденом,
КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КИНДЫРОВИЧ ДРУЦКИЙ,
чьи владения ок. 1445 г. наследовал его двоюродный брат Иван Путята Семенович.
КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ КИНДЫРОВИЧ ДРУЦКИЙ
Еще К.Несецкий писал, что у Ивана Дмитриевича были сыновья Семен и Андрей. Сведения Несецкого подтверждаются подписью и печатью князя Семена Ивановича Друцкого на грамоте князей и бояр ВКЛ с обязательством передачи Западного Подолья Короне от 29 ноября 1430 г. При этом подпись и печать князя Семена Друцкого располагается перед подписями его двоюродных братьев Ивана Путяты и Михаила Болобана, что подтверждает его родовое старейшинство.
КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КИНДЫРОВИЧ ДРУЦКИЙ
20/14. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ БАБА ДРУЦКИЙ (1409,1436)
старэйшый сын князя Сямёна Дзімітравіча Друцкага. Його діяльність фіксується актами 1422–1436 рр.
В 1409 г; был наместником Великого князя Литовского Витовта в Полоцке. [1409 г. августа 11–26. Полоцк]. — Послание пол. нам. кн. Ивана Семёновича [Друцкого] и полочан лив. магистру и совету г. Риги с требованием возвратить струги с товаром, конфискованные у пол. купцов, и челядь. 1409 г. [августа 26]. Полоцк. — Послание пол. нам. кн. Ивана Семёновича[Друцкого] и «всех полочан» ливонскому магистру и совету г. Риги с сообщением о договоренности о возобновлении свободной торговли, достигнутой в результате переговоров кн. Ивана и ратмана г. Риги Фёдора. Полоцкий наместник кн. Иван Семёнович — это, несомненно, Иван Семёнович Друцкий.
Имя Иван носили два сына Семёна Дмитриевича Друцкого — Иван Баба и Иван Путята. Поскольку Иван Баба как в современных документах, так и в позднейших источниках упоминается перед Иваном Путятой 68, то старшим из двух Иванов был Иван Баба, а значит, скорее всего, он и был полоцким наместником Витовта. Дополнительным аргументом в пользу идентификации полоцкого наместника 1409 г. как Ивана Семёновича Бабы Друцкого служит изображение на его печати — стрела с двумя парами полумесяцев по обеим сторонам от нее. Близка к ней печать И. С. Бабы Друцкого 1431 г., тогда как на соседней печати Ивана Путяты Друцкого изображен символ, который можно интерпретировать как процветший крест 69. «Стреловой» тип личных клеймовых знаков (по классификации А. Шаланды) характерен и для печатей потомков Ивана Бабы. Впрочем, встречается он и на печатях потомков Григория Семёновича Друцкого — брата Ивана Бабы 70.
В 1422 г. подписался на трактате Литвы с Орденом. Князь Иван участвовал во многих военных походах, из которых следует особо отметить поход 1424 г. против хана Худайдада, сына Алия, третьего сына Джансы 71. Хан Худайдат был одним из шести претендентов, боровшихся тогда за престол Орды. Осенью 1424 г. он решил немного поживиться в Одоевском княжестве, князь которого, Юрий Романович, «herczog von Odoiow ist des grosfurstes von Moskouwen man» 72, считался «человеком Великого Князя Московского». На помощь Одоеву князь Витовт послал «...кн(я)зя Ондреа Михаиловича и кн(я)зя Ондреа Всеволодича, и кн(я)зя Ивана Бабу, и брата его Путяту и дрютских кн(я)зеи семдесять, и кн(я)зя Миткю Всеволодича и Григорья Протасиева» 73. По сути, летописец донес до нас сокращенный реестр литовского войска, посланного против татар. Оно включало в себя дворы князя Андрея Михайловича, скорее всего, Мосальского; Андрея Шутихи из тарусских князей на службе князя Витовта, двор друцких князей Ивана Бабы и Ивана Путяты; двор другого тарусского князя — Дмитрия Шутихи и мценскую хоругвь наместника Григория Протасьева. Относительно отряда Ивана Бабы и Ивана Путяты в летописи сохранилось: «Дрютских кн(я)зеи семдесять». При всей многочисленности рода князей из Друцка трудно представить наличие сразу семидесяти князей и княжат в одном походе. Более вероятно, что летописец «сократил» слово «людей», и первоначально должно было звучать: «Князя Ивана Бабу и брата его Путяту и друцких князей людей семдесят». Судя по всему, в первоначальном тексте и в отношении других лиц имелись уточнения относительно их владений, должности и количества приведенных людей, но летописец не счел нужным оставить эти сведения для потомства и сократил их, как не заслуживающие внимания. Сведения о друцком отряде сохранились по недосмотру редактора. Ход военных действий довольно красочно описан в письме князя Витовта великому магистру Немецкого Ордена Павлу фон Русдорфу и заслуживает внимания, как пример отражения татарского набега в те времена: «И так, названный царь в той самой Одоевской стране грабил (разорял) и находился тогда более полных трех недель, и потом отсюда пошел в наши отдаленные пределы страны, в сторону Московии, под наш замок (крепость), называемый Тула, и находился там вероятно целых восемь дней (целую неделю). И увидев, что здесь ничего не сможет сделать, двинулся он дальше в страну герцогов рязанских, которые также теперь повинуются нам. И так наши князья, бояре и служилые люди, живущие в том самом месте на границе, и наместники, собрались и выступили на того самого царя Хадандаха. И когда они его нагнали, бились они с ним в той самой Рязанской стране, и как захотел Господь Бог, наши люди одержали верх и в битве победили, и они сами вместе с другими остались здравы, однако некоторые среди них были ранены и много лошадей застрелено. Язычники имели главным образом много убитых, тяжело раненых и много плененных великознатных людей «огланов» царского рода, князей, господ и лучших людей, так что царь сам с очень малым количеством слуг еле от этого спасся. Его жены и сестры и других господ, и князей жены вместе с другими были побиты, так как они были одеты в мужские одежды, а некоторые раненые взяты в плен. Мы тем более сильно обрадовались, что небесный пастух, наш любимый Господь Бог, нам и нашим людям дал такую удачу, что они так значительно в большом бою победили татар, чего раньше никогда не было, хотя между собой часто воевали» 166.
У 1431–1435 рр. підтримував Свидригайла Ольгердовича. В 1431 г. с братом Иваном Путятой и другими князьями подписал трактат Свидригайла с Ливонским Орденом. В марте 1433 г. он подписал послание сторонников князя Свидригайла Базельскому собору, тогда князья и бояре земель Литовской Руси Ярослав Лынгвенович; Андрей Михайлович; Иван Семенович; киевский воевода Михаил Иванович; смоленский староста Иван Путята Семенович; Андрей Дмитриевич; Володко Давыдович; подольский староста Федор Несвизский; Ивашко Монивидович; бельский староста Юрша Иванович; мезенский староста Григорий Протасьев; Георгий Бутрим; витебский староста Михаил Георгиевич; полоцкий староста (?) Василий Дмитриевич; маршалок Георгий Федкович и смоленский маршалок Александр сообщали Базельскому собору, что князь Болеслав Свидригайло является законно избранным великим князем литовским после смерти Витовта; пишут об обидах, которые наносил Свидригайлу князь Сигизмунд Кейстутович. 74 У гэты ж час князю Міхалу (?) Бабе Швідрыгайла прызначае трымаць Падольскія замкі, якія, аднак, з‑за нападаў польскіх паноў Літва не атрымала.
В войне, начавшейся в Великом Княжестве Литовском после смерти князя Витовта, князь Иван Семенович Баба сразу стал на сторону князя Свидригайло Ольгердовича. Участвовал в сражении под Вилькомиром 1 сентября 1435 г., после разгрома бежал в земли Немецкого Ордена, в город Ригу 75. Оттуда магистр от греха подальше послал князя Ивана в Псков: «Иванъ Баба прибеже из Немець во Псковъ, месяца ноября въ 1 день» 76. В другой летописи событие описывается более подробно: «Приеха во Псковъ из Риге от местера князя литовскыи Иванъ Баба, а въ своем безвремении, и, пребывше въ Пскове до полузимы, поеха на Москву к великому князю» 77. Великим князем тогда, после смерти дяди — князя Юрия Дмитриевича, в очередной раз стал князь Василий Васильевич. На его счастье, среди братьев Юрьевичей возник конфликт по поводу наследства, и в открытую борьбу с новым великим князем вступил лишь старший — князь Василий Юрьевич. Двое младших братьев — князья Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный — отказались его поддержать. Возможно, именно поэтому князь Иван Баба легко поступил на службу к великому князю Василию Васильевичу, несмотря на то, что князь Свиригайло был «побратимом» князя Юрия Дмитриевича, врага нынешнего великого князя. Прибытие князя Ивана Семеновича с литовскими беглецами значительно усилили великокняжеское войско. Летописи особо отмечают сей момент, как и особые тактические методы, ими принесенные. Весной 1436 г. князь Василий Юрьевич с Устюга начал поход на Москву «...похваляся, а с ним Вятчане, да двор брата княж Дмитриевъ Шемякын с ним же» 78. Дворяне князя Дмитрия Шемяки («500 человек, а воевода у нихъ Окынфъ Волынскои» 79) ушли к князю Василию Юрьевичу после ареста своего сюзерена. Произошло это зимой, когда князь Дмитрий приехал в Москву звать великого князя к себе на свадьбу. Со своей стороны, и великий князь собрал силы немалые: «А с великим князем князь Дмитреи меньшеи, да князь Иван Андреевич Можаискои с полкы своими. Да тогда же приехал к нему служити из Литвы князь Иван Баба Дрютьскых князеи. И тои изряди свои полкъ с копии по Литовскы, тако же и вси прочии полци князя великого изрядишася по своему обычаю» 80. Данное летописное сообщение, по времени написания ближе всего стоящее к событию, подчеркивает разницу построения хоругви князя Ивана Семеновича «по-литовски» от прочих полков, построившихся «по своему обычаю». Отличие подчеркнуто и в Лицевом Летописном Своде, где на миниатюре, посвященной битве, двор князя Ивана Бабы изображен в «немецких шлемах» и с копьями более длинными, чем у окружающих. Наконечники копий крупнее обычных и более четко прорисованы 81. Встреча неприятелей состоялась 14 мая 1436 г. 82 «...у святого Покрова въ Скорятине въ Ростовъскои области» 83. Судя по описанию битвы, именно князь Иван Баба решил её исход. «И изрядивъ копия поидоша вместо и бишис(я), и побеже кн(я)зь Василеи, и угони его Борис Тоболинъ и позналъ его, нача кликати, и пригнаша к ним кн(я)зь Иван Баба и поимаша кн(я)зя Василья Юрьевича» 84.
Умер после 1436 г. По родословным, у князя Ивана Бабы было четверо сыновей — Фёдар, Канстанцін, Васіль i Сямён. Да ix трэба дадаць князя Ивана Бабіча, пра назначэньне якога на пасаду намесьніка Пскова двойчы, у 1472 i ў 1476 гг., жыхары горада прасілі (але дарэмна) вялікага князя Маскоўскага. З сыноў Івана Бабы Васіль, Сямён i Іван разам з бацькам перасяліліся ў Расею, у той час як Фёдар i Канстанцін, напэўна, старэйшыя браты, засталіся на Літве.
Записаний у Києво-Печерський пом’янику у числі родини Дмитра Путятича. Имел свой герб со знаком в виде стрелы, по обе стороны которой — по паре полумесяцев, образующих кольца. Герб отличался как от литовской, так и от польской традиции.
Жена: кнж. Евдокия Андреевна Мезецкая.
Литература: Полоцкие грамоты / Сост. А. Л. Хорошкевич. – М., 1977. Вып. 1. С. 114 – 118. У каментарыях да гэтых актаў А. Л. Харашкевіч памылкова звязвае паходжанне князёў Друцкіх з князем Сямёнам (Лугвенам) Альгердавічам, які на самай справе даў пачатак князям Мсціслаўскім: там жа. — М., 1980. Вып. 3. С. 199 – 202.Любавский М. К. Литовско-русский сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства. – М., 1900. С. 54 – 55, 319. Полоцкие грамоты. Вып. 1. С. 130. Вып. 3. С. 204 – 205.ПСРЛ. Т.11. М.,1965. С. 239.
21/14. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ПУТЯТА (1424, 1441))
другі сын князя Сямёна Дзімітравіча Друцкага. Согласно исследованиям польского историка Ю. Вольфа от кн. Ивана Семёновича Путятича-Друцкого происходят князья Путятичи. Вероятно, что существовало два князя с прозвищем Путята – Иван Семенович Друцкий и Путята Иванович Четвертинский. Потомки и первого и другого носили патроним Путятич.
Князь Іван Путята у 1424 р. був посланий великим князем Вітовтом у числі інших друцьких князів на допомогу московській раті проти ординців до Одоєва. З 1431 р. князь Іван Путята у числі близьких соратників Свидригайла Ольгердовича. Помер після 1440 р. Записаний у Києво-Печерський пом’яник. Абодва брати Іваны, а таксам трэці брат – Грыгорый (Рыгор) – былі, напэўна, сярод князёў і паноў, якія засведчылі сваімі подпісамі мірнае пагадненне паміж ВКЛ і Тэўтонскім ордэнам у 1422 г. Пры гэтым двое з іх прыгадваюцца без прозвічаў, як Іван і Грыгорый Сямёнавічы, а яшчэ адзін – як Іван Пуцята. У 1422 г. князь Іван Пуцята падпісаў дамову Літвы з крыжакамі, а ў 1424 г. удзельнічаў у паходзе супраць татараў.
У 1431–1432 гг., як князь Пуцята Сямёнавіч, Іван Пуцята, альбо Іван Пуцята Сямёнавіч, неаднаразова падпісваўся на дыпляматычных актах вялікага князя Швідрыгайлы. В марте 1433 г. он подписал послание сторонников князя Свидригайла Базельскому собору, тогда князья и бояре земель Литовской Руси Ярослав Лынгвенович; Андрей Михайлович; Иван Семенович; киевский воевода Михаил Иванович; смоленский староста Иван Путята Семенович; Андрей Дмитриевич; Володко Давыдович; подольский староста Федор Несвизский; Ивашко Монивидович; бельский староста Юрша Иванович; мезенский староста Григорий Протасьев; Георгий Бутрим; витебский староста Михаил Георгиевич; полоцкий староста (?) Василий Дмитриевич; маршалок Георгий Федкович и смоленский маршалок Александр сообщали Базельскому собору, что князь Болеслав Свидригайло является законно избранным великим князем литовским после смерти Витовта; пишут об обидах, которые наносил Свидригайлу князь Сигизмунд Кейстутович. 85 Усё сваё жыцьцё застаўся верны Швідрыгайлу i разам зь ім застаўся на Валыні. Князь Іван Пуцята ў 1437–1438 гг. падпісваў прывілеі, выдадзеныя Швідрыгайлам у Луцку. Ен таксама сустракаў у 1440 г. вялікага князя Казіміра пры ягоным уезьдзе ў Літву, Длугачы прыпісвае князю Васілю Пуцяту. Иван Семенович Путята последний раз упоминается в Книге данин Казимира ок. 1441 г. На працягу 1430–1450 гг. Вялікі князь Казімір надаў князю Івану Пуцяту маёнтак Слабодка ў Аршанскім павеце i іншыя добра.
По мнению Полехова, он скончался в 1450‑х гг. Соответственно, его отождествление с князем Путятой, «сведком» острожских грамот 1458 и 1466/67 гг. неверно. У сыновей Путяты Друцкого, Михаила, Василия и Дмитрия, связей с Волынской землей не просматривается. Радавод адзначае, што ён меў трох сыноў: Васіля, Івана i Дзімітра, «што быў у Кіеве». Чацьвёртым ягоным сынам, безумоўна, быў князь Міхал, пачынальнік роду князёў Талочынскіх, якія таксама былі князямі Друцкімі. Іван, другий син по родословцам, скоріш за все був представником іншого роду – Четвертенських.
Звесткі аб феадальных сядзібах (“дварах”) князёў Друцкіх становяцца масавымі ў 16 стагоддзі, калі іх род ужо моцна разгалінаваўся, а частка маёнткаў перайшла да іншых родаў. Аднак на падставе гэтых звестак можна больш-менш дакладна вызначыць склад вотчын родапачынальнікаў. Найбольш поўныя звесткі тычацца землеўладання нашчадкаў Івана Пуцяты – князёў Горскіх і Шышаўскіх (Талачынскіх). Яны групаваліся ў трох абшарах – непасрэдна ў ваколіцах Друцка (Талачын, Дудаковічы, Бурнеўка, Гарбачова, Арава, Радча, Стараселле, Лагоўшчына і інш.), за Дняпром — у вярхоўях рэк Проні і Басі (Басея, Горы, Горкі, Шышава, Чурылава, Юркава) [46], а таксама на левым беразе Бярэзіны (Зарэмцы, Белічаны, Чарневічы). Апошні з гэтых абшараў (на тэрыторыі сучаснага Чэрвеньскага раёна) у 1505 г. быў завешчаны сынам Івана Пуцяты Дзмітрыем, які не меў нашчадкаў, аднаму з буйнейшых праваслаўных цэнтраў ВКЛ – Кіева-Пячэрскаму манастыру.
Печать князя Ивана Семеновича Путяты, во всех известных публикациях ориентирована неверно 86. Публикаторов смутил, вероятно, «опрокинутый» гербовый щит, острие которого на печати направлено не привычно вниз, а вверх. Это – либо ошибка резчика, либо свидетельство его (и заказчика) равнодушия в этом вопросе, объяснимое невысоким уровнем развития геральдической культуры. Сверху печати должна начинаться и круговая легенда: «Кнѧзѧ [И]вана Путѧтина» 87. При правильной ориентации печати И. С. Путяты помещенная на ней фигура однозначно интерпретируется как «процветший крест» – широко распространенный, в том числе и в сфрагистическом материале, символ (Ил. 4).
Ж., ……… ………., по предпол. Яковенко женой Ивана Семёновича Путяты была кнж. Анастасия Федоровна Острожская, дочь Федора Даниловича и Агафии Чуриловны Бродовской.
Сфрагистичні пам’ятки:
Іл. Іван Семенович Путята князь Друцький (до 1422 – після 1440): Печатка від 27.9.1422–1.9.1431: В полі печатки готичний щит, на якому знак у вигляді роздвоєного згори з загнутими кінцями хреста. Напис по колу: КНѦЗѦ ВАНА ПУТѦТИНА; кругла, розмір 30 мм.
Джерела: ЛНУ, ЗП, n. 295. 1431 р. AGAD, AZ, Sygn. 32, st. 899, 917; Sygn. 33, st. 654, 693. 29.11.1430–1.9.1431. BCz, Perg. 374. 1.9.1431. GStAPKB, XX. HA, PU, Schiebl. 109, n. 68. 27.9.1422. MNK, Rkps 1713, karta 241. 1.9.1431.
Публікації: Однороженко О. Друцький Іван Семенович Путята [Електронний ресурс] // URL: https://sigillum.com.ua/stamp/drutskyj-ivan-semenovych-putyata/. Лихачёв Н. Материалы для истории византийской и русской сфрагистики. Выпуск ІІ. – С. 231–233, илл. 213, 214. 1423–1431 рр. Насевiч В. Друцкає княства i князi Друцкiя. – С. 52. Хоруженко О. «Печать князя Дмитрия» XV в. – С. 125, 127, рис. 4. Снимки древних русских печатей. – С. 80, мал. 1423 р. Działyński A. Statut litewski. – S. 544, tab. 3. 1.9.1431. Gumowski M. Pieczęcie książąt litewskich. – S. 699, tab. 2, il. 14; tab. 9, il. 71. 1.9.1431. Nowak P., Pokora P. Dokumenty strony polsko-litewskiej. – S. 79, il. B 91. 27.9.1422. Piekosiński F. Heraldyka polska wieków średnich. – S. 273, il. 454. 1.9.1431. Vossberg F. Siegel des Mittelalters. – S. 44, taf. 24, il. 107. 1.9.1431. Piekosiński F. Jana Zamoyskiego notaty heraldyczno-sfragistyczne. – S. 25, n. 97, il; S. 89, n. 933, il. 29.11.1430–1.9.1431.
22/14. КН. МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ БАЛОБАН
Сын Семена Дмитриевича Друцкого. Брат Василия Красного, Ивана Бабы, Ивана Путяты и Митьки Секиры (Зубревицкого). Йому радавод дае прыдомак Лобан, ёсьць, бясспрэчна, адна асоба з князем Міхалам Сямёнавічам Балабанам. Гарант соглашения Свидригайла с Ягайлом о судьбе Западного Подолья от 29 ноября 1430 г. Во время Луцкой войны 1431 г. защищал Кременец от поляков. Участвовал на стороне Свидригайла в Вилькомирской битве, в которой погиб 88.
23/14. КН. ДМИТРИЙ (ИН. ДЕМЬЯН) СЕМЕНОВИЧ СОКИРА ЗУБРЕВИЦКИЙ († після 1432)
Помер після 1432 р. Отримав уділ з центром у Зубревичах. На початку XV ст. був державцем Остра. Сподвижник великого князя Свидригайла Ольгердовича. Записаний у Києво-Печерський пом’яник. Від Дмитра Сокири пішли князі Сокири-Зубревицькі ад прыдомку Сякера i мясцовасьці Зубрэвічы на рацэ Ульлянцы ў Аршанскім павеце. Вышэйзгаданы сын князя Сямёна Дзімітравіча Друцкага Дзімітры Сямёнавіч Сякера — гэта i будзе той князь Мітко Сямёнавіч, якому кароль Уладзіслаў Ягайла запісаў у 1425 г. грыўнаў на Перамышльскіх i Дарагабыцкіх котальнях i Львоўскім мыце, i князь Мітко, сын Сямёна князя Друцкага, якому тэты ж кароль у 1427 г. запісвае добра Хлопы, Вангерцы, Какаловічы, Камарна, Літоўчыцы ў Гарадзецкім павеце, а таксама Кліцка Шчырэцкім павеце на суму 300 грыўняў. З пазьнейшай справы даведваемся, што князь Дзімітры Сякера меў падчас праўленьня вялікіх князёў Вітаўта i Жыгімонта маёнтак Асьцёр у Кіеўскім павеце. Гэты князь быў радыкальным прыхільнікам Швідрыгайлы; вялікі князь Жыгімонт, перамогшы Швідрыгайлу ў 1432 г. пад Ашмянамі, узяў у палон паміж іншымі князя Мітка Зубравіцкага i князя Васіля Краснага, ягонага брата. Гэты ж князь Дзімітры Сямёнавіч, маёмасьць якога складалася з двароў Зубровічы, Хімы, пустка Дубровенская, двароў Быхаў, Дубосна i даньнікаў у Туршчы, запісаў правы на яе (сваёй жонцы) княгіні Соф’і i яе дзецям i нашчадкам (1429, 1444 или 1459 г., май, индикт 7) 89. Паводле хронікаў, узгаданая жонка князя Мітка Зубравіцкага была княгіня Соф’я Жэдывідаўна, пляменьніца караля Уладзіслава Ягайлы, якая мела спадчынныя правы (па бацьку) на Падольскую зямлю (ці не дачка аднаго з Карыятовічаў?). У 1470 г. кароль Казімір пацьвердзіў, што правы на ўсялякія добра, якія калісьці трымаў князь Дзімітры Сямёнавіч, належаць жонцы таго Дзімітра 90
Пасьля сьмерці князя Дзімітра Сямёнавіча засталіся: удава княгіня Соф’я i дачка княжна Марына, жонка князя Сямёна Сямёнавіча Трабскага. У 1486 г. княгіня Соф’я Дзімітраўна Зубравіцкая i княгіня Марына Сямёнаўна Трабская запісваюць на Прачысценскі сабор у Вільні бацькоўскі маёнтак Туршчу, людзей з якога на той самы сабор запісаў ужо іхны дзед князь Сямён; гэты запіс складзены ў прысутнасьці князёў Івана Заслаўскага, Івана Васілевіча i ягонага брата князя Сямёна Юр’евіча Гальшанскага i князя Івана Глінскага. У 1489 г., згодна каралеўскаму рашэньню, княгіня Сямёнава Сямёнавіча Трабская Марына атрымлівае ад князёў Васіля i Андрэя Зьвягольскіх маёнтак Асьцёр у Кіеўскім павеце, які яе бацька князь Мітко Сякера трымаў пры Вітаўту i Жыгімонту.
Род Софії Зубревицької: Софію Зубревицьку, князя Дмитра – во іноках Дем’яна, княгиню Аграфену – во інокинях Олену, князя Федора, княгиню Анастасію, князя Іоана, князя Андрія, княгиню Акулину, князя Саву, княгиню Марію, княгиню Тетяну, князя Василя, княгиню Юліану, княгиню Юліану.
Ж., КНЖ. СОФИЯ ЖЕДЕВИДОВНА.
24/14. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ КРАСНЫЙ ДРУЦКИЙ († після 1448) князі КРАСНІ.
[Wassili hewptman czu Witewßke; Vassili Semenowicz; князь Василии Семенович; dux… Wassillo cognominatus Krassni]
пятый сын князя Сямёна Дзімітравіча Друцкага. Братья — Иван Баба, Иван Путята, Григорий, Михаил Болобан, Митко Секира (Зубревицкий). Жена — NN Львовна Воротынская, сестра князя Федора Воротынского. Сын — князь Иван Васильевич Красный Друцкий. Помер після 1448 р. Був одним з лідерів серед білоруських і українських князів, які відстоювали незалежність від Польщі Великого Князівства Литовського. Входив до панів-ради. Записаний у Києво-Печерський пом’яник. Від цього шлюбу пішла родина князів Красних. Князі Красних вигасли із смертю онука Дмитра близько 1507 р. Його батько князь Іван Васильович Красний помер після 1516 р.
Наместник витебский Свидригайла в 1431–1432 гг. (возможно, стал им до 29 ноября 1430 г., поскольку в этот день Румбольд, бывший витебским наместником в 1422/23 г., упоминается без должности). Гэты ж князь Васіль Сямёнавіч падпісваўся ў 1431–1432 гг. на двух договорах с Орденом 1431 и 1432 гг., Чарторыйского перемирия с Польшей 1431 г.
В феврале 1431 г. поляки потребовали от Свидригайла передать Польше не только подольские замки, но и Луцкую землю 91. В ответ на это (а также, может быть, в связи с новым обострением ситуации на Подолье) в конце апреля 1431 г. у Ягайла побывало литовское посольство, которое выдвинуло ответное требование: вернуть Свидригайлу Каменец. Это посольство возглавлял витебский воевода князь Василий Красный (Друцкий); кроме того, в его состав входили бояре Кезгайло (в то время — жемайтийский наместник), Ходко и Судимонт 92. В конце июня 1431 г. напряженность в польско-литовских взаимоотношениях перешла в стадию крупного вооружённого конфликта, который разворачивался главным образом на Волыни и получил название Луцкой войны. В боевых действиях также принимали участие друцкие князья: Длугош упоминает князя Михаила Семеновича Лобана (Болобана) и некоего князя Василия (Красного?) 93. В конце июля 1431 г. польская сторона начала переговоры со Свидригайлом. Они открылись 18 августа, когда к Ягайлу прибыли литовские послы — князья Олелько и Василий Семенович Красный (Друцкий), а также виленский воевода Георгий Гедигольд и еще 5 литовских панов. Эти переговоры продолжались до 20 августа и на первых порах не увенчались успехом. 24 августа к польскому королю прибыли князья Юрий Лугвеневич, Семен Иванович Гольшанский и Василий Семенович Красный (Друцкий) с пятью литовскими панами 94. В свою очередь, этот этап переговоров завершился подписанием Чарторыйского перемирия, куда Свидригайло включил Тевтонский орден без ведома его сановников. В январе 1432 г. Ягайло выдал проезжую грамоту на имя великого князя литовского и членов его ближайшего окружения: виленского епископа Матвея, князей Семена Ивановича Гольшанского и Василия Семеновича Друцкого, виленского воеводы Гедигольда, трокского воеводы Явна, Ходко Юрьевича, новогрудского наместника Петраша Монтигирдовича, Шедибора Валимунтовича «et aliis» 95.
Выступав на баку Швідрыгайлы ў бітве пад Ашмянамі, дзе 8 декабря 1432 г. попал в плен к Сигизмунду Кейстутовичу 96. Можа быць, што ён знаходзіўся ў палоне ўвесь час панаваньня Жыгімонта, i толькі пры вялікім князю Казіміру зноў выступае на палітычным даляглядзе, после чего стал одним из верных и видных сторонников Казимира. Князь Васіль Красны быў у 1446 г. паслом ад вялікага князя Казіміра на Пётркоўскі зьезд. Судя по описаниям Яна Длугоша, Василий Красный в это время занимал очень сильные позиции в окружении великого князя Казимира. Во всяком случае, на пётрковском съезде 1446 г. именно ему было поручено держать речь перед поляками от имени делегации ВКЛ. Летом 1447 г. Василий Красный участвовал в торжествах по случаю коронации Казимира Ягайловича польской королевской короной в Кракове. У́ наступным 1448 г. — зноў паслом Літвы на Люблінскі сойм 97.
На печати 1431 г. изображен герб со знаком, который можно описать как крест с тремя полукольцами, обращенными «рогами» вовне, — два из них примыкают к горизонтальной перекладине слева и справа, третье — к вертикальной снизу 98.
Судя по упоминанию в документе полоцкого боярина Яцка Быстрейского 1542 г., Василий Красный владел какой-то частью Друцкого княжества 99.
Ж., КНЖ. /....../ ВОРОТЫНСКАЯ, сестра кн. Федора Воротынского. Ягонай жонкай, безумоўна, была сястра князя Фёдара Варатынскага; яна нарадзіла яму сына Івана Васілевіча Краснага, якога князь Фёдар Варатынскі назваў сваім «унукам».
25/14. КН. ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ ДРУЦКИЙ († після 1422)
Згаданий у джерелах під 1422 р. (2112, s.61) Записаний у Києво-Печерському пом’янику. Грыгорый (Рыгор) был, напэўна, сярод князёў і паноў, якія засведчылі сваімі подпісамі мірнае пагадненне паміж ВКЛ і Тэўтонскім ордэнам у 1422 г. Пры гэтым двое з іх прыгадваюцца без прозвічаў, як Іван і Грыгорый Сямёнавічы, а яшчэ адзін – як Іван Пуцята. Магчыма, Грыгорый выступае крыху пазней (у недатаванай грамаце) у якасці полацкага намесніка. 100
Нам засталося распавесці пра тую частку друцкіх уладанняў, якая з самага пачатку належала нашчадкам Грыгорыя Сямёнавіча – князям Відзініцкім. Сядзібай, ад якой паходзіць іх прозвічша, быў маёнтак Відзінічы (Відунічы) на поўнач ад Друцка. Апрача таго, ім належаў маёнтак Загароддзе на паўночны захад ад Друцка 101. У 1562 г. прыгадваюцца паселішчы, што “прыслухалі” да яго: суседнія Гастынічы, Коцавічы, Лоўнева, Мураванічы, Лаўрынічы, а таксама больш аддалены Кіявец ля верхняга цячэння ракі Бобр. Паколькі за іх князь Іван Раманавіч Любецкі судзіўся з панамі Гарнастаямі – на той час уладальнікамі спадчыны Васіля Талачынскага, можна меркаваць, што землі Загароддзя знаходзіліся сумесна ці цераспалосна з землямі маёнтка Талачын.
16/7. КН. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ПОДБЕРЕЗСКИЙ († 12.08.1399)
Князь підберезький. Загинув 12.08.1399 р. у битві на р. Ворсклі (131, с.97). В источнике отчество Михаила и Александра Подберезских не указано. Еще Ю. Вольф предположил, что они братья Семёна и Ивана Киндира Друцких и четко отделил их от рода Ямонтовичей-Подберезских. Подберезье действительно находилось недалеко от Друцка, поэтому В. Носевич предположил, что младшие сыновья Дмитрия получили там удел и назвались Подберезскими [Насевіч, 1992, с. 90]. Однако этот вопрос требует дополнительного изучения источников.
КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ОДИНЕЦ ДРУЦКИЙ
Князь друцький. Родоначальник князів Одинцевичів, Гольцовські, Багриновських та Соколовських.
Упоминается в синодике, где записан род Дмитрия Федоровича Гольцовского. Вот так он выглядит в помяннике КПЛ (во Введенском примерно такой же список): «Род князя Дмитрия Одинцевича. Князя Ивана, князя Ивана, князя Андрея, князя Ермолая, князя Федора, князя Романа, князя Дмитрия, князя Лаврентия, князя Иосифа, князя Василия, князя Арефу, княгиню Василису, княгиню Зиновию, княгиню Марию, княгиню Анну, Авдотию, княжну Феодосию, княжну Домнику, Симона, князя Романа, Юрия.» По сравнению с родословной Одинцевичей, содержащейся в Супрасльской летописи в перечне первых колен есть одно отличие: по синодику отца князя Андрея звали Иван, в то время как в родословной он назван Михаилом.
В листе великому князю Ивану-Скиргайло за Гридка Константиновича (по мнению Семковича — князь Слуцкий), ок. 1387–89 гг. ручаются вассалы Скиргайло по его «великому княжеству», пожалованному ему Ягайло 28 апреля 1387 г. а также «ближние люди» князя Гридька и его «соседи». Среди них были князь Василий Михайлович (Друцкий), князь Лев Васильевич Друцкий (Витовтов «швагер») и Андрей «Митков пасынок». Документ подтверждает, что князья Одинцевичи потомки не Михаила Друцкого, а его родственника Ивана.
Невыключана, што Андрэй Иванович двойчы ўступал ў шлюбныя адносіны. На такую думку наводзіць параўнанне, прыблізна вызначаных, гадоў нараджэння і смерці Адзінцэвічаўны Жыгімонтавай Кейстутавічавай і яе брата Фёдара. Пасля нараджэння Адзінцэвічаўны прайшло не менш, чым трыццаць гадоў пакуль не нарадзіўся Фёдар Андрэевіч. Такая розніца ў нараджэнні дзяцей магла мець месца толькі ў выпадку паўторнага шлюбу.
XVIІІ генерація от Рюрика
КН. ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ КИНДЫРОВИЧ ДРУЦКИЙ
Родоначальник старшей линии московских Друцких.
В 1508 г. несколько князей Друцких — братья Василий, Богдан и Андрей Дмитриевичи, и Дмитрий Юрьевич выехали в Москву. Еще в 1511 г. великий князь Василий III требовал от Сигизмунда отпустить «Озеретцкого княгиню и Друтцких князей матерь». Их потомки, подавая в конце 17 в. свою родословную, своих настоящих предков уже не помнили, и проделали не совсем удачную реконструкцию по летописным и другим источникам. В их родовой памяти сохранилось лишь то, что они принадлежали к старшей ветви Друцких, а генеалоги 19 в. сделали эту ветвь потомками друцкого князя Василия Михайловича, и его сына Андрея, погибшего в 1399 г. на Ворскле. Данная версия встречается даже сейчас, несмотря на серьезное хронологическое несоответствие и сведения документа 1411 г., подтверждающие вымирание потомков Андрея Васильевича к этому времени.
Вдова Андрея Ивановича Киндыровича и сын Дмитрий упоминаются в грамоте 1454/56 г.
102
26/20. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ БАБИЧ ДРУЦКИЙ († після 1446)
Князь друцький. Помер після 1446р. Он с братом Константином остался в Литве. Атрымаў у 1443–1445 гг. ад вялікага князя Казіміра некалькі прывілеяў на валоданьне людзьмі i землямі, а менавіта, як Бабіч малодшы — маёнткі, якія трымаў князь Міхал Ямантовіч каля 1443 г., як князь Федка Бабіч — людзей у Віцебскім павеце каля 1446 г. i як князь Фёдар Іванавіч — Доўгія Лукі i Вярхоўцы ў Віцебскім павеце, каля 1450 г.
Родоначальник кн. Соколинских, Конопля и Озерецких в Литве.
27/20. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ БАБИЧ ДРУЦКИЙ († після 1476)
Князь друцький. Ушел в Москву с отцом и братьями. В 1472 и 1476 гг. псковичи просили великого князя Иоанна III Васильевича дать им в наместники князя Ивана Бабича, нополучили отказ, Иоанн III сказал, что он ему самому нужен Нащадків не мав.
28/20. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ БАБИЧ ДРУЦКИЙ († 1454),
воевода в княжение Василия II Васильевича Темного, младший из 4 сыновей друц. кн. Ивана Семеновича Бабы. Участник Феодальной войны XV в. на Руси. Погиб у 1454 г., участвуя в отражении отрядом под началом кн. Иваном Юрьевичем Патрикеевым татарского набега на реке Оке под Перевидском «ниже Коломны» 103 — , «...а не на суиме, но притчею некоею» 104. Что за «притча» приключилась, летописец не уточняет.
Бездетный.
29/20. КН. КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ БАБИЧ ДРУЦКИЙ († до 1442) князі Прихабские
Согласно показаниям, данным князем Андреем Прихабским в 1505 году, его отец был чашником великой княгини Литовской, жены Витовта 105. Помер до 1442 р. Отримав уділ з центром у Прихабах, тому почав писатися Прихабським. Від нього пішла родина князів Прихабських. На підставі запису у Києво-Печерському пом’янику можна припускати, що його хрестильним іменем було Михайло. Його син Андрій Костянтинович Прихабський також був внесений до Києво-Печерського пом’яника у числі родини князя Дмитра Путятича, що означає, що цей князь помер до 1506 р.
Князь Канстанцін Бабіч, паводле радаводу, пакінуў пасьля сябе толькі дачку Танну, якая была жонкаю князя Дзімітра Варатынскага. Аднак зь іншых крыніцаў вядома, што ўзгаданая княгіня Дзімітрава Баратынская была сястрой князя Андрэя Канстанцінавіча Прыхабскага, гэта значыць, што гэты князь Андрэй Прыхабскі быў сынам Канстанціна. Сам Канстанцін трымаў Прыхабу, якая пасьля сьмерці Канстанціна Бабіча перададзена каля 1442 г. (?) князю Фёдару Адзінцовічу. Ягоныя нашчадкі насілі тытул князёў Прыхабскіх.
15 марта 1505 г. одновременно три человека поручились перед великим князем литовским Александром за то, что женой князя Федора Воротынского была Мария Корибутовна. Наиболее информативно свидетельство князя Андрея Костянтиновича Прихабского: «я слыхал от отца моего, што тая Маря Корыбутовна – матка кн(е)г(и)ни Ивановое Ярославича, и выдал ее кн(я)зь великии Витовтъ за кн(я)зя Федора Воротынского. А матъка моя поведала, штож ездил отец ее кн(я)зь Семенъ Вяземскии и [с] своею кн(я)г(и)нею, проводить ее до Воротынска, а кн(я)зь Дмитреи Шутиха, а Григореи Протасевъ» 106. Отец Марии – князь Дмитрий-Корибут Ольгердович в последний раз упоминается в летописях под 1404 г. 107 После его смерти, дата которой неизвестна, великий князь литовский Витовт († 1430 г.) стал опекуном Марии Корибутовны, а потом выдал ее замуж. О хронологии жизни князя Семена Вяземского ничего не известно. Ю. Вольф не отождествлял его с князем Семеном Мстиславичем Вяземским, погибшим в 1406 г. 108 Князь Дмитрий Всеволодич Шутиха и мценский воевода Григорий Протасьев(ич) впервые достоверно упомянуты в летописях осенью 1424 г. 109 Другие свидетели – князь Иван Васильевич Красный и пан Андрей Дрождына подтвердили, что дочь князя Федора Воротынского была за князем Иваном Ярославичем (сыном князя Василия Ярославича Серпуховского и Боровского). Их брак состоялся не ранее второй половины 1450‑х – начала 1460‑х гг. На заключение брака князя Федора Львовича с Марией Корибутовной могла влиять геополитическая обстановка. Неблагоприятным периодом была московско-литовская война 1406–1408 гг., результате которой литовские войска в 1406 г. разорили Воротынск 110, а в 1407 г. – Одоев 111. Еще один неблагоприятный период – это разделение митрополии Киевской и всея Руси на литовскую и московскую части в 1414–1420 гг. Территория Верхнего Поочья входила в состав Брянской епархии. Но осенью 1414 г. брянский владыка Исакий склонился на сторону Григория Цамблака, выдвинутого в литовские митрополиты. В результате епархия была поделена на сферы влияния противоборствующих сторон. В этот период вряд ли воротынский князь, находившийся на стороне Москвы, мог быть обвенчан в литовской части митрополии 112. С осени 1408 г. по осень 1414 г. князь Федор Львович, вероятно, был еще слишком молод или даже юн, поэтому наиболее вероятным временем для его брака представляются 1420‑е гг.
Ж., кнж. NN Семеновна Вяземская.
30/20. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАБИЧ ДРУЦКИЙ († після 1485)
Князь друцький. Помер після 1485 р. Його дочка вийшла за великого рязанського князя Івана Васильовича (117, с.237; 123,с.117; 135, с.151). Від Василя Бабича пішла родина князів Бабич-Друцьких. Бабич-Друцькі перейшли на московську службу і стали називатися Бабичевими.
31/21. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПУТЯТИЧ ДРУЦКИЙ ГОРСКИЙ Горский
protoplastą kniaziów Horskich, Дудаковских і Бурневскіх. Niezawodnie dziedziczył na majątkach Hory i Dudakowicze w powiecie Orszańskim. Помер до 1496 р. Записаний у Києво-Печерський пом’яник.
33/21. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПУТЯТИЧ (1467, † 1505),
дзяржаўны дзеяч, намеснік мцэнскі і любуцкі, намеснік бранскі (згадв. 1486—1488), ваявода кіеўскі (1492—1505). Сын кн. Івана Пуцяты з роду друцкіх князёў. Перший раз достовірно з’являється у джерелах у 1467 році. Згідно з контрактом від 12 квітня князь Дмитро Іванович Путятич обмінявся з паном Іваном Ілліничем селами «во Дрюцку на имя сельцо Ильи Диринича, а Харкович». Село Дириничі з усіма прилеглими землями отримав І.Іллінич, а князь Д.Путятич – село Харковичі «так жо со всем, какъ пан Ивашко держалъ …, а менили єсмо промежи собою вечно непорушно при наших животех и по насъ будучимъ ближнимъ нашим и детемъ нашим ненадобно того рушати…» 113. Этот частноправовой документ имеет подпись писаря: «А писал дьякъ пани Олехновои Коровка». Олехновая Довойновича — сестра одного из контрагентов договора Ивашки Ильинича. Не все князья и паны располагали собственными дьяками и писарями. Некоторые из них, кто, очевидно, не ощущал нужды в постоянных услугах специалистов по подготовке письменной документации, привлекали время от времени писцов, служивших другим князьям и панам, священников. 114 Можливо він, як князь Мітка Іванавіч быў у 1467 г. сьведкам пры запісе князя Юрыя Федкавіча Нясьвіцкага з боку жонкі. У́ 1486 г. атрымлівае ад караля 5 коп грошай са скарбу.
Князь Дмитрий Путятич, наместник мценский и любутский, в 1486 г., жаловался литовскому великому князю и королю польскому Казимиру на набег рязанцев, которые подожгли Мценск 115 Дата 1456 г., с которой документ с упоминанием Д. И. Путятича был опубликован впервые 116 и с которой он фигурировал в исследованиях 117, спорна. Посольство от короля Казимира к неназванному рязанскому князю датировано 9 июня индикта 4. В период королевствования Казимира этот индикт выпадал на 1441, 1456, 1471 и 1486 г. Последняя дата наиболее вероятна, поскольку книга записей Литовской метрики, к которой относится документ, содержит посольства за 1479–1486 г. 118. Оставался он в этой должности и в июне 1486 г., когда доносил королю уже о нападении на «мецнян и любучан» московского войска, состоявшемся 8 мая 119 В 1492 г. в Мценске и Любутске был уже новый наместник 120
С июля 1486 г. по сентябрь 1488 г. князь Дмитрий Путятич упоминается в качестве наместника брянского 121 В мае 1487 г. и сентябре 1488 г. князю Дмитрию Путятичу как наместнику брянскому был адресован указной лист короля Казимира 122, в декабре 1487 г. он получил с мыта брянского 20 коп грошей 123. Так, на прохання і чолобитну брянського намісника Дмитра Путятича, великий князь литовський Казимир Ягеллончик пожалував у 1487 р. брянського господарського дворянина Федка Колонтаєва селищем Митковщиною у Брянському повіті, яке «деи тое селищо пусто, а наследъка к нему нетъ, а здавна деи тое было село боярское, а не данъное, ани тяглое, а городу нешкодъно» 124. Роком пізніше Д. Путятич таким же чином посприяв в отриманні на підвладній йому території пустих боярських сіл Тюфанова та Андрієвого мценським боярином Логвином Кур’яновичем до «господарского осмотренья» (на період до наступного рішення великого князя литовського). У цьому ж році Казимир Ягеллончик сповіщав Д. Путятича про те, що на прохання брянського боярина Івана Євлахова жалував його маєтками Городцом, Олешнею і Молвотином, які залишилися в Івашкової Курової після смерті її чоловіка, а вона повторно вийшла заміж за Івана Євлахова. Останній зобов’язувався догледіти двох дочок своєї нової дружини: «а какъ они летъ своих доростуть, и онъ мает ихъ замужъ выдати с того именеица». Контроль, за пунктами договору-надання, щодо виконання умов володіння селами покладався на брянського намісника 125. Послы ногайского царя Ибака, будучи в 1489 году в Москве жаловались на «князя Дмитрея», который охранял южные границы ВКЛ и собирал налоги 126.
В 1492–1505 г. князь Дмитрий Путятич киевским значится воеводой, упоминается в этом уряде с 20 октября 1492 г. 127. Згідно даних Литовської Метрики, дипломатичну активність на українсько-кримському кордоні Путятич розпочав, принаймні, з 1494 р., коли у листі відповіді Олександра до Менглі-Гірея датованим 1495 р., повідомляє, листи від хана йому передав саме київський намісник, який веде листування з кримським ханом 128.
Починаючи з 1499 р., київський воєвода Дмитро Путятич виконував основну дипломатичну роботу між ВКЛ та Кримом. Великий князь Олександр, прагнучи нейтралізувати московсько-кримський союз, 23 листопада 1500 р. відрядив київського намісника до Кіркору з метою нагадати Менглі-Гірею про давні традиції Тохтамиша й Ольгерда, Казимира та Хаджи-Гірея, коли предки Менглі-Гірея «вольними цари слали, и многий земли им ся кланивали» 129. Документ засвідчує, що литовська сторона погодилася на виплату щорічної данини (поголовщини) з селян-підданців («людей») самого великого князя, а також князів, панів і бояр трьох найбільших українських земель Великого князівства Литовського. В розлогій інструкції значиться, що Путятич має запропонувати Менглі-Гірею, що: «… его м(и)л(о)сть г(о)с(по)д(а)ръ нашъ, про тебе, брата своего, хочеть то вчынити со своих людеи, с князких и с панъских, и з бояръскихъ, земли Киевъское и Волынъское, и Подолское, с кажъдог(о) ч(е)л(о)века головы велить тобе тры деньги давати в каждыи год» 130. Звісно, Путятич мав запропонувати таку достатньо щедру пропозицію в обмін не лише на лояльність Криму до ВКЛ, та обіцянку дотримуватись миру, а і як певну плату за литовсько-кримський антимосковський союз, який, судячи зі становища Ших-Ахмата на 1500 р. мав невдовзі замінити литовсько-заволжський. «Одно бы же твоя милость верно и правдиво помого господару нашому на того неприятеля его милости, и его бы еси сам земли сам стерег от своих людей, ажъбы людем его милости шкоды не делали» 131. Прийом київським намісником послів Ших-Ахмата 1500 р. дає підстави стверджувати про хибність тез про упадок Києва, а безпосереднє листування Путятича з Менглі-Гіреєм, та переговори з кримськими послами вказують на центральну роль Київського воєводства у дипломатичних зносинах з Кримом. Щоправда, інколи хан через послів погрожувавв мовляв у випадку допомоги розгромленому 1502 р. Ших-Ахмату та при затримці кримських послів особисто з’явиться до Києва та Черкас, проте це скоріше дипломатичний хід аніж реальні наміри 132. До того ж позбавлений підтримки своїх же підданих мурз, Ших-Ахмат втік від переслідувань Менглі-Гірея – спочатку до Києва, а звідти до Білгорода, де сподівався отримати протекцію турецького султана. Не досягши результату старший син Ахмата знову повертається до Києва, але в місті був, як свідчить Довнар-Запольський «коварно лишен свободы воеводой Дмитром Путятичем и отправлен в заточение в Литву», що сталося не інакше як з ініціативи Олександра, який напевно побоювався вторгнення турецької армії та території ВКЛ та Польщі 133.
У тому ж таки 1502 р. було заплановано чергове посольство до Криму на чолі з Путятичем. Зі змісту листа, який попереджував хана про наміри Олександра надіслати послів, випливає, що основна мета залишається ідентичною посольству 1500 р., тобто визнання ВКЛ данником Криму та укладення антимосковського союзу. Разом з цим у даному листі є примітним факт домовленості обміну послами.
Традиційно представники посольств мали бути рівноцінними як за статусом у державі, так і за цінністю своєї персони, тому вимога Олександра побачити в якості «заручника» впливового в Криму князя Тювікеля може свідчити не про що інше, як про вагому роль Дмитра Путятича у здійсненні великим князем литовським внутрішньої та зовнішньої політики 134. Причому, не отримавши позитивної відповіді щодо приїзду Тювікеля, великий князь тимчасово призупинив дипломатичну переписку із Кримом. 1504 р. литовсько-кримські перемовини щодо посольства Путятича відновилися. До Криму відправлено гінця Федора Колонтаєва з листом, у якому великий князь просив хана надіслати «на замешканье до Киева Бахтыяра мурзу, поки князь Дмитрей от тебе к намь зъездить» 135. Як стверджує М.Довнар-Запольский, спираючись на матеріал Скарбової книги Литовської Метрики, 17 липня 1504 р. на потреби цього пани-рада виділила Дмитру Путятичу: 5 шуб, 40 куниць, срібних ковшів, кубків та ін. на 24 рублі 18 золотників, до цього додали також сукно та ін. Подарунки також були підготовлені трьом старшим царицям і двом молодшим, двом старшим царевичам та трьом молодшим, князям та карачам ординським та братам хана. Сам князь Дмитро отримав «на справу» 500 коп грошей та крім того «лишние дары» призначені для подарунків на його розсуд 136. Проте Путятич в орду не поїхав, оскільки не вислав вчасно заручником Бахтіара-мурзу. Матеріали Скарбової книги вказують, що «татарские речи» залишилися в Києві для впорядкування дрібних справ з татарами на майбутнє 137.
Зрештою, Путятич так і не виконав свою головну дипломатичну місію через смерть 1505 р. Однак, окрім дипломатичної роботи на користь ВКЛ, намісник виконував і функції місцевої адміністрації. Зауважимо, що незважаючи на значний удар, завданий Києву нападом Менглі-Гірея 1482 р. (залишилися лише муровані споруди – Софіївський собор, Печерська Лавра, Видубицький монастир, Золоті Ворота), протягом останнього десятиріччя XV ст. Київ було частково відбудовано, посилено фортифікацію. На початку XVI ст. відбудовано замкові укріплення. Київ, маючи вдале географічне розташування навіть у напівзруйнованому стані, залишав за собою значну економічну, політичну та військову роль. Зважаючи на інтенсивну торгівлю та значне посилення в складі купців вихідців із Західної Європи, у 1494–1497 рр. місту було надано Магдебурзьке право, підтверджене остаточно Сигізмундом І 138. Серед основних обов’язків Путятича як намісника було підтвердження великокнязівських привілеїв, збір податків на користь велико-князівської скарбниці, нагляд за державною власністю, вирішення господарських та цивільних спорів.
Воєвода, за вказівкою великого князя, міг розпоряджатися державними маєтками, церквами. Так, у 1496 р. Путятич отримав наказ передати управління Михайлівським Золотоверхим монастирем Григорію Поповичу на пожиттєве управління, тоді як воєвода, розпоряджався державною власністю на свій розсуд, надавши монастир, напевно у власних інтересах, старцю Івану Смолянину 139. У повноваження намісника входили земельні питання. Відомо, що 1497 р. київський воєвода, на прохання великого князя відшукав та надав ділянку землі для Пустинського Миколаївського монастиря [6,с. 174]. Із уведенням у Києві Магдебурзького права, Путятич був змушений вирішувати проблему податків, консультуючись для цього і з великим князем і з полоцьким намісником Юрієм Пацом (Пацевичем). Зрештою, грамотою князя було визначено зберігати за воєводою правозбору податку на торгівлю у Києві в розмірі 20 коп грошей, податку на товари, здобуті у низів’ях Дніпра (десяту частину) та ряд інших, менш суттєвих 140. Міщани, вийшовши з‑під влади воєводи, утворили в місті органи самоврядування і виступили проти Дмитра Путятича, причому офіційною причиною було те, що побоюючись пожежі в місті, намісник< заборонив жителям запалювати вечорами світло в будинках. Зрештою, під тиском самоврядування, Путятич у 1505 р. дозволив використовувати свічки та масляні лампи для освітлення будинків.
На плечах Путятича залишилася ще одна, не менш важлива функція – захист самого Києва та охорона кордонів українських земель Великого князівства Литовського. Документальне підтвердження активності Путятича щодо захисту українських кордонів знаходимо в посольських документах 141. Про те, що в його «службах» служили черкаські козаки свідчить повідомлення про «козаковъ черкаскихъ – князя Дмитриєвихъ козаковъ»; Щурова рота, де служили черкаські козаки, згадані в тому ж таки повідомленні, могла також бути ротою київської або ж черкаської залоги 142.
Олександр, великий князь литовський, повідомляє київського воєводу князя Дмитрія Путятича про те, що він дарує пустища на р. Борщовці Пустинському монастиреві св. Миколи під оранку (6 вересня 1497 року, Єйшишки). 143 Ваявода Кіеўскі князь Дзімітры Пуцяціч атрымаў у 1499 г. прывілей на Крашын у Наваградзкім павеце, а таксама на Палажаны, што ў Любашанскай воласьці. Между тем в 1499 г. киевский воевода, кажется, готовился стать отцом: при условии рождения у него сына пожалованные ему двор Крошин в Новгородском повете и село Положане Любошанской волости должны были отойти наследнику 144, и это условие не было типичной формулой для литовских актов. Олександр Ягелончик повідомляв 23 березня 1499 р. воєводу Дмитра Путятича, що йому скаржились Михайло Павшич і чоловік його сестри Іван Семенович на князів Івана та Льва Полубенських “о именя, о отчину материзны ихъ, о Варевцы, а Уберновъ, а о Конотовъ”. Далі володар зазначав: “И мы перво сего о томъ неоднокротъ писывали до князя Ивана, а до князя Льва Полубенских, абы они передъ нами къ праву стали и о том с ними росправили ся. И они на листы и приказане наше передъ нами къ праву не хотели стати съ ними очевисто”. В зв’язку з цим Олександр Ягелончик розпорядився: “Ино коли они передъ нами къ праву стати не хотели (курсив наш – Д.В.) и ты бы (Д.Путятич – Д.В.) Михайлу Павшицу а Ивашку Семеновичу въ тым именя и отчизну материзны ихъ…...увязане далъ. А естли бы князю Ивану и князю Льву Полубенскимъ о том было до нихъ которое дело, и они нехай ихъправомъ спирають, а о том со ими передъ нами очевисто мовять”.
З той жа Барысаўскай воласці, напэўна, вылучыўся даволі вялікі зямельны абшар, які прымыкаў да земляў сяла Раванічы з усходу і з поўдня. Ён толькі часткова захопліваў сучасную Чэрвеншчыну і цягнуўся далей да самай ракі Бярэзіны, у Бярэзінскі і Барысаўскі раёны, уключаючы сёлы Лагі, Жарэмец (Зярэмцы), Белічаны і Чарневічы. На самым пачатку ХVI стагоддзя гэты абшар належаў князю Дзмітрыю Пуцяцічу з роду князёў Друцкіх, які быў у той час кіеўскім ваяводам. Князь Міхаіл Глінскі у 1506 році з дазволу вялікага князя Аляксандра ахвяраваў частку ўладанняў нябошчыка на памін яго душы, у тым ліку запісаўшы палову даннікаў ў Зярэмцах з мядовай данінай на карысць праваслаўнай царквы Багародзіцы ў Вільні. Напэўна, менавіта з гэтай падзеяй звязана назва ўрочышча Божы Дар на ўсходзе Чэрвеншчыны, дзе пазней узнікла аднайменнае паселішча (у гады савецкай улады перайменавана ў Чырвоны Дар). Трымаў родавыя вотчыны Стараселле, Радча і Лясныя (абедзве цяпер у Круглянскім р‑не)[14], Зарэмцы (цяпер Жарамец) і інш. Пасля смерці кн. Дзмітрыя Пуцяціча апекуном яго маёмасці быў кн. Міхаіл Глінскі. На памін душы праваслаўнай царкве часткова былі запісаны Зарэмцы, Лагі і Белічаны — палова даннікаў ў Зарэмцах з мядовай данінай перайшла Багародзіцкай царкве ў Вільні, частка Лагоў і Белічан перайшла Кіева-Пячорскай лаўры. Частку спадчыны атрымаў кн. Талачынскі 145, астатняе перайшло да родзічаў князёў Друцкіх-Пуцяцічаў і Друцкіх-Горскіх [Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. — Warszawa,1895. — S. 62.] (у т.л. частка даннікаў у Белічанах) і да кн. Сямёна Ямантавіча Падбярэзскага (у т.л. частка Зарэмцаў і Лагоў).
Памёр у пачатку 1505 г. бездітним. Киевский воевода князь Дмитрей Путятич неоднократно просил дворного маршалка, бельского и утенского державцу князя Михайпа Львовича Глинского, чтобы последний после смерти Путятича стал опекуном его недвижимого и движимого имущества, а также часто «напоминал» об этом великому князю «абыхмо дозвопили ему с порученья его кн(я)зю Михаилу именья его и всими речами опекати ся». Согласно источнику князь Дмитрей «отходя съ сего света того умыслу своего не отменил»: оставил Глинского в качестве опекуна, в чем его утвердил великий князь, издав специальный лист 29 апр. 1506 г.. Случилось так, что князь Дмитрей Путятич не оставил завещания «и жадное памяти не вчинил по своеи души и теж по души родителеи своихъ», которые «были поручены ему и надею мели в ним, ажъбы он досыть памяти душамъ ихъ вделал». Глинский как опекун с дозволения господаря, «зрозумевши зестье его и теж родителеи его с того света без жадное памятки», дал и записал в пользу Киево-Печерскоrо монастыря, где в церкви Пречистой Богородицы лежали тела родителей Путятича и был похоронен сам Путятич, ПО души» его и его родителей половину данников Зеремцы за р. Березина и шедших с них устав меда; вторая поповина названных данников и устав меда были записаны на церковь Пречистой Богородицы в Вильне. Далее в источнике указываются суммы, перечисленные для записи в синодики («синадики»); все эти суммы равнялись 10 копам грошей и предназначались, во-первых, на «вечным уписъ» в митрополичий синодик, а также в смоленский, полоцкий, володимерский, луцкий, туровский, перемышльский и холмский синодики, во-вторых, как можно полагать, «на вечистую память» и «уписы» в синодики еще 39 церквей 146 Общая сумма вкладов в пользу 39 церквей на «упис» по душе Дмитрея Путятича и его родителей равнялась 214 копам rрошей 147 Ради спасения души князя Путятича Глинский также отпустил на свободу нескольких невольных людей князя; распродав часть движимого имущества Путятича на сумму 60 коп грошей, Глинский выкупил «с поганъских рукъ», т.е. у татар, несколько «душ», предоставив им свободу. Жена: сведений нет. Бездетный. Сфрагистичні пам’ятки:
Литая медная с позолотой матрица печати некоего князя Дмитрия 148. Печать была обнаружена в Алексинском районе Тульской области, «в 8 км к югу от Алексина и в 2 км от села Широносова, место бывшей деревни».
Диаметр печати 22 мм. Круговая надпись в ободке «† Печ[а]ть кн[ѧ]зѧ Дмитрєѧ». В центре – тамгообразная фигура, описанная публикаторами как «стоящая колонна с двумя симметричными С‑образными завитками по сторонам» (Ил. 1).
Публ.: О. И. Хоруженко. «Печать князя Дмитрия» XV в.: проблемы интерпретации. Станюкович А. К., Авдеев А. Г. Неизвестные памятники русской сфрагистики. Прикладные печати-матрицы XII–XVIII веков из частных собраний. М., 2007.
Литература:О. И. Хоруженко. «Печать князя Дмитрия» XV в.: проблемы интерпретации.
34/21. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПУТЯТИЧ ТОЛОЧИНСКИЙ И ШИШОВСКИЙ († до 1477)
сын Ивана Семёновича Путяты, від нього пішла родина князів Друцьких-Толочинських. Діяльність членів цієї родини протікала у Білорусії в XVI-XVII ст.. В вотчину князей Шишовских-Толочинских входили Басея, Толочина и Шишово. Собственно о Михаиле до сих пор не обнаружено никаких сведений, его существование подтверждается отчеством его сына Юрия.
Как оказалось, второй женой Михаила была Анна Михайловна N. Сохранился раздельный лист ее пасынков Юрия и Дмитрия. Он датирован ноябрем 11 индикта (1477 или 1492 г.). Свидетелями раздела были Дмитрий Путята и князья Василий и Иван Григорьевичи (считаем их сыновьями Григория Семёновича). Поскольку Дмитрий Путята не назван воеводой киевским (он являлся таковым в октябре 1492 г.), то, полагаем, что раздел случился в 1477 г. 149. «Дельчий лист» 1477 г. был составлен в Шишове, что позволяет предположить принадлежность Шишовских владений Михаилу Ивановичу Путятичу. Однако это имение отсутствует в перечне имущества, которое делили его сыновья Дмитрий и Юрий. О важности этого имения для них свидетельствует родовая «фамилия», принятая князем Юрием Михайловичем в 1499 г. – Шишовский 150. Шишовским называл себя Юрий Михайлович и в 1510 г., после возвращения из московского плена 151. Однако первая родовая «фамилия» Юрия Михайловича – Толочинский, которой он пользовался в 1488 г.5, косвенно свидетельствует об отсутствии у него Шишова до конца XV в. Скорее всего, в 1477 г. это имение было отдано мачехе Юрия Анне. Хотя «дельчий лист» не содержит указаний на причины выделения Анне части имений мужа, ее доля, вероятно, была «вдовьим стольцом» – частью имений мужа, которые выделялись вдове до повторного замужества или смерти. После смерти мачехи полученные ею имения перешли Юрию. Можно предположить, что во второй половине XV в. отец Юрия Михаил перенес в Шишово свою главную резиденцию. Этим можно объяснить использование в отношении дворов в Толочине и Басее определения «двор старый».
Жена 1‑я: .... …… …...
Жена 2‑я: Анна …… …… (1477)
35/23. КНЖ. МАРИНА ДМИТРИЕВНА ДРУЦКАЯ ЗУБРЕВИЦКАЯ
Пасьля сьмерці князя Дзімітра Сямёнавіча засталіся: удава княгіня Соф’я i дачка княжна Марына, жонка князя Сямёна Сямёнавіча Трабскага. У 1486 г. княгіня Соф’я Дзімітраўна Зубравіцкая i княгіня Марына Сямёнаўна Трабская запісваюць на Прачысценскі сабор у Вільні бацькоўскі маёнтак Туршчу, людзей з якога на той самы сабор запісаў ужо іхны дзед князь Сямён; гэты запіс складзены ў прысутнасьці князёў Івана Заслаўскага, Івана Васілевіча i ягонага брата князя Сямёна Юр’евіча Гальшанскага i князя Івана Глінскага. У 1489 г., згодна каралеўскаму рашэньню, княгіня Сямёнава Сямёнавіча Трабская Марына атрымлівае ад князёў Васіля i Андрэя Зьвягольскіх маёнтак Асьцёр у Кіеўскім павеце, які яе бацька князь Мітко Сякера трымаў пры Вітаўту i Жыгімонту. Гэта ж княгіня Марына Трабская, дачка князя Дзімітра Зубравіцкага i жонка князя Сямёна Сямёнавіча, усе свае добра, рухомасьць i скарб запісвае свайму ўнуку Альбрэхту Марціновічу Гаштольду, Троцкаму ваяводзічу, а вялікі князь Аляксандр у 1496 г. пацьвярджае дараваньне гэтых добраў, двара Дабосны, даньнікаў у Туршчы i палаца ў Быхаве, якія княжна Марына Сямёнава Трабская Альбрэхту Марцінову Гаштольду, сыну ваяводы Віленскага (замест Троцкага), свайму ўнуку, пакінула ў спадчыну.
36/24. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КРАСНЫЙ ДРУЦКИЙ
Князь Іван Васілевіч у 1486 г. ставіць свой подпіс на запісе княгіні Соф’і Зубравіцкай i Марыны Трабскай; у хуткім часе пасьля гэтага па рашэньні Казіміра атрымлівае пасаду Менскага намесьніка. Менскі намесьнік князь Іван Васілевіч атрымлівае ў 1488 г. чатыры бочкі солі з мыта ў Коўне i калоду мёду-сырцу з ключа Троцкага. У лютым 1490 г. кароль загадвае намесьніку Менскаму, князю Івану Васілевічу, каб ён аддаў у заклад троцкаму яўрэю Міхалу Данілавічу Менскае мыта. Гэты самы намесьнік Менскі князь Іван Красны ўзгадваецца ў сакавіку 1489 г. у дыпляматычнай карэспандэнцыі Маскоўскага i Літоўскага двароў. I ў пазьнейшых дакумэнтах мы сустракаем узгадкі, што князь Іван Васілевіч быў Менскім намесьнікам падчас уладараньня караля Казіміра. Гэтую пасаду склаў зь сябе, бясспрэчна, пасьля сьмерці караля Казіміра. Прызваны засьведчыць паходжаньне княгіні Іванавай Яраславіча, князь Іван Васілевіч Красны ў 1505 г. адзначае, што «дачка Карыбута Альгердавіча Марыя знаходзілася на выхаваньні ў вялікага князя Вітаўта i той выдаў яе за князя Фёдара Варатынскага, майго дзядзьку», дачка якога — жонка князя Івана Яраславіча.
Князь Іван Васілевіч Красны меў жонку Марыю Сямёнаўну Кобрынскую, якая ў справах аб спадчыне князя Кобрынскага ў 1495 г. фігуруе як княгіня Іванава, а ў 1508 г. — як княгіня Іванава Васілевіча Марыя. У пазьнейшым дакумэнце маецца ўзгадка, што адна з дачок князя Сямёна Кобрынскага была жонкай князя Івана Васілевіча Краснага. Памерла, пэўна, перад 1512 г., перажыўшы свайго адзінага сына, таму што ў справе аб спадчыне Соф’і Радзівілавай ні яна, ні яе нашчадкі ня бралі ўдзелу. Пасьля яе сьмерці князь Іван ажаніўся другі раз — на князёўне Марыі Іванаўне Заслаўскай, удаве памерлага ў 1512 г. у Маскве князя Багдана Фёдаравіча Глінскага-Пуціўльскага. У 1516 г. князь Іван Васілевіч Красны запісвае за Марыяй, дачкой князя Івана Юр’евіча Заслаўскага, сваёй жонкай, сёлы Бобр i Сакаловічы, даньнікаў на рацэ Бобр i двор Недаходаў.
В 1543 г. в разделе имений Ивана Васильевича Красного принимали участие следующие князья Друцкие: Андрей Семёнович Соколинский, Тимофей Юрьевич Соколинский, Павел Юрьевич Соколинский и братья, Михайло Васильевич Соколинский, Иван Фёдорович Соколинский Конопля, Лев Фёдорович Соколинский Конопля, Василий Юрьевич Толочинский, Андрей Иванович Озерецкий, Иван Иванович Горский, Григорей Фёдорович Горский, дядька Володка Иванович Горский (Дудаковский), пан Яцко Романович Быстрейский, Дмитрий Романович Видиницкий (с братьями Богданом, Яном и Иваном), а также его пасынки, дети князя Ивана Сенского – Иван и Григорий, княгиня Сенская с детьми. В раздел были поставлены «очизны кн(я)зя Ивана Василевича Красного у
повете Друцком»6 (двор Коханово с селами, двор Кривая, двор Худово, двор Толковичи под Витебском, двор в Витебске «в вышнем и нижнем замке», и часть Друцка («…и во Друцку в замку дворищо и в околном городищи и на месте во Друцку дворы мещанския и дворища и огороды…» 152),
37/25. КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1450, 1478)
Його діяльність відбита в актах за 1450–1466 рр.Сын князя Рыгора, князь Васіль Рыгоравіч, каля 1450 г. ад караля Казіміра атрымаў прывілей на 6 дымоў у Аршанскім павеце, а ў 1466 г. гэты ж князь быў сведкам пры запісе свайго стрыечнага брата князя Сямёна Фёдаравіча (Сакалінскага) на Чэрэйскі манастыр. Ягонай жонкаю была дачка пана Воршы, сястра Алізаравай Шыловічавай, старасьціхі Луцкай i маршалкавай зямлі Валынскай. Гэтая апошняя запісала 17 ліпеня 1488 г. свайму пляменьніку па сястры князю Багдану Васілевічу маёнтак Любча на Валыні, у выніку чаго нашчадкі князя Васіля Рыгоравіча пісаліся князямі Любецкімі.
Свідок раздзельнага запісу Юрыя і Дзмітрыя Міхайлавічаў, датаванага лістападам (дзень не ўказаны) 11 індыкта (г. зн. 1477 ці 1492 гг.) 153. Сведкамі падзелу маёмасці былі князі Дзмітры Пуцята, Васіль і Іван Грыгор’евічы (лічым іх сынамі князя Грыгорыя Сямёнавіча Друцкага). Паколькі Дзмітры Пуцята не названы ў акце кіеўскім ваяводам (а ўжо быў на ўрадзе ў кастрычніку 1492 г.), то мяркуем, што падзел адбыўся ў 1477 г.
Сядзібай, ад якой паходзіць прозвічша його синів , быў маёнтак Відзінічы (Відунічы) на поўнач ад Друцка. Апрача таго, ім належаў маёнтак Загароддзе на паўночны захад ад Друцка 154. У 1562 г. прыгадваюцца паселішчы, што “прыслухалі” да яго: суседнія Гастынічы, Коцавічы, Лоўнева, Мураванічы, Лаўрынічы, а таксама больш аддалены Кіявец ля верхняга цячэння ракі Бобр. Паколькі за іх князь Іван Раманавіч Любецкі судзіўся з панамі Гарнастаямі – на той час уладальнікамі спадчыны Васіля Талачынскага, можна меркаваць, што землі Загароддзя знаходзіліся сумесна ці цераспалосна з землямі маёнтка Талачын.
Ж., дачка пана Воршы, сястра Алізаравай Шыловічавай, старасьціхі Луцкай i маршалкавай зямлі Валынскай.
КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1477)
Свідок раздзельнага запісу Юрыя і Дзмітрыя Міхайлавічаў, датаванага лістападам (дзень не ўказаны) 11 індыкта (г. зн. 1477 ці 1492 гг.) 155. Сведкамі падзелу маёмасці былі князі Дзмітры Пуцята, Васіль і Іван Грыгор’евічы (лічым іх сынамі князя Грыгорыя Сямёнавіча Друцкага). Паколькі Дзмітры Пуцята не названы ў акце кіеўскім ваяводам (а ўжо быў на ўрадзе ў кастрычніку 1492 г.), то мяркуем, што падзел адбыўся ў 1477 г.
XIX генерація от Рюрика
КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДРУЦКИЙ (1508, † 1508/1519)
38/26. КН. СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ СОКОЛИНСКИЙ († після 1466)
Помер після 1466 р. Записаний у Києво-Печерський пом’яник. Столицею його уділу була Сокольня. Від нього пішла відома князівська родина Друцьких-Соколинських (2112, s.322–325). Його син Михайло († до 1530 р.) і дочка Юліанія, видана за нетитулованого вельможу, та її діти були внесені до пом’яника Києво-Печерського монастиря.
39/26. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ СТАРШИЙ КОНОПЛЯ СОКОЛИНСКИЙ БАБИЧ ДРУЦКИЙ (1466, †до 1475),
Помер до 1475 р. Від нього пішли князі Друцькі-Коноплі. Яго бацька – кн. Фёдар Іванавіч Бабіч Друцкі, маці невядома. Браты Фёдара Фёдаравіча: кн. Сямён Саколінскі (родапачынальнік кн. Друцкіх-Сакалінскіх), кн. Васіль Шчарбаты, кн. Іван Азярэцкі (родапачынальнік кн. Друцкіх-Азярэцкіх). У 1466 г. усе чатыры браты зрабілі дароўныя запісы манастыру ў Чарэі. Памёр Фёдар Фёдаравіч да 1475 г. 156 Між 1478 і 1486 рр. Марія, жонка (пэўна, удава) князя Фёдара Фёдаравіча, разам са сваімі дзецьмі князем Фёдарам Фёдаравічам і княжною Хведзею даравалі ў поўную ўласнасць свайму дзядзьку, пану Івану Ільінічу, намесніку віцебскаму, сяльцо, «противү Красного села за рекою за Дрютью”, якое ім дасталося пры падзеле. 157 У 1496 г. яна (“княгіня Фёдаравая Фёдаравіча Саколінская”) разам з сынам кн. Фёдарам Фёдаравічам Саколінскім клікала ў суд свайго зяця Багдана Сапегу.
Жена: МАРИЯ СЕНЬКІВНА (1459,1496), яе бацька – Сенька Іванавіч з роду паноў Чарэйскіх (прозвішча ўмоўнае), брат епіскапа смаленскага, а пасля мітрапаліта кіеўскага і ўсёй Русі Місаіла, 158 мати — сестра Івана Ільініча. Зыходзячы з таго, што Марыя называе пана Івана Ільініча сваім дзядзькам, трэба прыняць, што невядомая па імю маці Марыі была сястрой Івана Ільініча. 159 В.Л.Насевіч памылкова меркаваў, што Марыя была жонкай князя Фёдара Іванавіча Бабіча. 160
Література: Валерый Пазднякоў Беларуская грамата XV стагоддзя: дароўны ліст княгіні Марыі намесніку віцебскаму Івану Ільінічу на сяльцо каля ракі Друць // Герольд Litherland №19, 2013, сс. 118–125
40/26. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ОЗЕРЕЦКИЙ (*ок.1460, †1506/1509)
князья Озерецкие
Центром його уділу були Озерці поблизу Толочина та Друцька. В 1504 году упоминается в «Разъезжей грамоте» Ивана III, данной его сыну удельному дмитровскому князю Юрию Ивановичу (1480–1536): «за Ивашком за Озеретцким, да за ним же деревня Медведево /…/ деревня Ескино».
Из источников известно о 52 участниках мятежа, причём по меньшей мере 26 из них принадлежали к роду Глинских, были их родственниками, слугами или клиентами. Среди лиц, выехавших с Михаилом в Москву, в Русском временнике упоминаются 11 князей, из них 5 Глинских (трое Львовичей, а также Дмитрий и Иван) и 2 Жижемских (Дмитрий и Василий) — родственников Глинских, из неупомянутых — Иван Козловский (согласно источнику, он служил Глинским), Василий Мунча, Иван Озерецкий и Андрей Друцкий.
В 1508 году Иван Озерецкий служил воеводой города Почеп. В начале XVI века И. Озерецкий владел крупным селом Озерецким под Волоком-Ламским, позднее выкупленным у него великим князем московским. Позднее Иван Федорович Озерецкий отъехал в Польшу, став родоначальником польского дворянского рода Друцких-Озерецких. После его отъезда Ескино и Медведево отошли в государевы земли.
Помер після 1509 р.. Хоча його запис у пом’янику Києво-Печерського монастиря дозволяє переглянути цю дату ближче до 1506 р. 161
Ж., Ирина
42/26. КН. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ЩЕРБАТЫЙ БАБИЧ (1466, 1470‑і)
разам з братамі ў 1466 г. рабіў падараванні Чарэйскаму манастыру. Упоминается в грамоте, складеної між 1478 і 1486 жонкою (пэўна, удавою) князя Фёдара Фёдаравіча Коноплі па імю Марыя, яка разам са сваімі дзецьмі князем Фёдарам Фёдаравічам і княжною Хведзею даравалі ў поўную ўласнасць свайму дзядзьку, пану Івану Ільінічу, намесніку віцебскаму, сяльцо (“противү Красного села за рекою за Дрютью”), якое ім дасталося пры падзеле. Ліст указвае, што князь “поехал проч(ь)”, можа, з’ехаў у Маскву. 162
По маскоўскім радаводам Васіль Фёдаравіч памёр бяздзетным. 163
43/29. КН. АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БАБИЧ ПРИХАБСКИЙ
В 1501 году получил привилей, подтверждавший право владения землей, пожалованной Александром Казимировичем. В 1505 году уже был наместником Ошмянским, в 1509 году был назначен комиссаром. Он умер между 1512 и 1515 годами, когда наместником Ошмянским был князь Владимир Друцкий-Горский. Андрей Константинович, по мнению В. Носевича, вернул себе родовое имение Прихабы в конце XV в., был наместником ошмянским с 1505 г., умер до 1515 г. Его жена была дочерью Ивана Рогатинского. С ней он имел сыновей Фёдора и Константина, умерших бездетными, и трех дочерей: Донимитру-Марину (была замужем за князем Владимиром Ивановичем Дудаковичским), Сусанну (в первом браке была замужем за Кмитой Стретовичем, во втором – за Яном Гамшеевичем) и Анну (состояла в браке с князем Фёдором Дмитриевичем Горским) 164.
W 1505 r. świadczył przed królem w sprawie o Łosko 165. W tymże roku kniaź Andrzej Prichabski jest już namiestnikiem Oszmianskimi 166 . W 1507 r. kniaź Andrzej Konstantynowicz Prichabski namiestnik Oszmiański, kontrasygnował przywilej królewski 167. W 1508 r. kniaź Andrzej Konstantynowicz Prichabski otrzymuje przywilej, potwierdzający mu posiadanie ziem nadanych mu przez króla Aleksandra 168). Wyznaczony komisarzem 1509 r . 169.
Jeszcze w 1511 r. kniaź Andrzej Konstantynowicz Prichabski skarży się przed królem, że sługi, których posyłał do siostry swej kniahini Dymitrowej Worotyńskiej, zatrzymani zostali przez wielkiego księcia Moskiewskiego 170 i w tym samym czasie otrzyınuje przywilej na ziemie Lichaczowską i Łomaczyną w powiecie Orszańskim i Mostowszczyznę w Witebskiem, nadane poprzednio kniaziowi Konstantemu Prichabskiemu 171. Z późniejszych źródeł dowiadujemy się, że kniaź Andrzej Konstantynowicz Babicz sprzedał Tyszkiewiezom części w Semenkowie 172. Kniaź Andrzej umarł przed 1515 r., w którym dzierżawcą Oszmiańskim jest kniaź Wołodko Horski. Żona kniazia Andrzeja była siostrzenica Teodory-Zofii z Rohatyńskich 1–0 voto księznej Kobryńskiej, 2.0 Pacowej, 3–0 Radziwiłłowej, zmarłej w 1512 r., która testamentem zapisała kniahini Prichabskiej i siostrom jej, pani Iwanowej Aleksandrowicza i kniahini Michałowej Wiszniowieckiej majątek Lubonicze. W 1516 r. pani Iwanowa Aleksandrowicza podskarbina Berezowiecka z siostrą swą kniahinią Konstantową (?) (powinno być Andrzejową Konstantynowicza Prichabską) i zięciem swym (jej) Kmitą Stretowiczem i żoną jego, córką swą (jej) i t. d ., pozywają Bohusza Bohowitynowicza marszałka i pisarza, o Beresteczko, zapisane mu przez ciotkę ich Zofię Mikołajowę wojewodzinę Wileńską 173). W 1518 roku , kniaźna Maryna Prichabska córka nieboszczyka kniazia Prichabskiego, pozywa kniazia Tołoczyńskiego o Lubonioze, które on trzyma, a które jej pani Pacowa zapisała w sumie 500 kop 174. W tymże roku pani podskarbina Iwanowa Aleksandrowicza Anna, z siostrzeńcami swymi kniaziami Iwanem, Fedkiem i Fedorem Michałowiczami Wiszniowieckimi i siostrzenicami kniahinią Wołodkowa Iwanowicza (Horską) Donimitrą (Maryną ?), panią Kmitową Stretowicza Zuzanną, córkami kniazia Andrzeja Prichabskiego, uzyskuje przywilej królewski, którym król Lubonicze, które po śmierci pani Pacowej nadat byk kniaziowi Jurju Michałowiczowi Tołoczyńskiemu, teraz im powraca i pozwala trzymać jak trzymali pan Iwan Rohatyński, a po nim córka jego pani Pacowa 175). Z przywileju danego w 1544 r. dzierżawcy Markowskiemu panu Lwu Iwanowiczowi Roskiemu, dowiadujemy się, że ziemie puste Lichaczowska i Łomaczyna w powiecie Orszańskiin, Małkowszczyna w Witebskiem, służby Gosmercow i Hrihurowiczów w Witebskiem i ziemię Nozdraczewszczyznę w Kobyszewskiej włości, trzymał dziad jego żony, kniaź Andrzej Konstantynowicz Prichabski, a po nim jego malżonka. Po ich smierci temi ziemiami podzielili się zięciowie ich kniaź Wołodko Iwanowicz, kniaź Fedor Dymitrowicz Horski i pan Jan Hamszejewicz i trzymali je, dopóki ziem tych nie zajął wielki książę Moskiewski. Następnie ziemie te odzyskano i król nadal je Janowi Hlebowiczowi wojewodzie Witebskiemu (1529—1532), a gdy na miejsce Hlebowicza, który został wojewodą Połockim, wojewodą Witebskim m innowany Maciej Wojciechowicz Janowicz, wówczas zięciowie kniazia Prichabskiego, kniaź Wołodko Iwanowicz ze swojakiem swym Janem Hamszejewiczem i swojakinią kniahinią Fedorową Dymitrowicza Gorska Hanną, Andrejewną dopominali się tych majątków. Po śmierci kniahini Hanny Fedorowej, część jej w tych ziemiach spadła na zięcia jej dzierżawcę Markowskiego, Lwa Iwanowicza Roskiego, któremu także udział swój odstąpili kniaź Wołodko z żoną, ciotką żony Roskiego; królwięc zważywszy wierną służbę Roskiego, na wymienione ziemie wydaje mu 23 Sierpnia 1547 r. przywilej 176. Z przytoczonych dokumentów wynika, że kn. Andrzej Prichabski umarł 1512–1515, a wdowa po nim, która była córką pana Iwana Rohatyáskiego 177, 1517–1521. Pozostawili synów: Fedora, Konstantego i córki: Marynę-Donimitrę, Zuzannę i Hannę. Synowie prędko pomarli: Kniaź Fedor Andrejewicz Prichabski i kniaź Konstanty Andrejewicz. Сыновья Андрея Федор и Константин умерли при жизни отца, и на них пресеклась ветвь Друцких-Прихабских.
Ж., …… Ивановна Рогатинская.
44/29. КНЖ. АННА КОНСТАНТИНОВНА БАБИЧ ПРИХАБСКАЯ
Муж: кн. Дмитрий Воротынский (ум. после 1496)
45/30. КН. СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1498)
в 1498 помещ.-Новг.-Дерев.пят. 1С:Вас.Ив. БАБИЧ.
В «чернокунском» Холмского погоста, перешедшем в ведение великокняжеской администрации еще в конце 70‑х гг. XV в., упоминаются земли (поместье?) С. Бабича.
46/30. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1496,1497)
В 1496 г. был наместником вел. кн. моск. Ивана III Васильевича Великого в Пскове. В 1496 г. бежал от шведов Стена Стуре, будучи наместником в Ивангороде: <в пяток приидоша нЪмци из заморья из Стеколна ..воевода и намЪстник Иванеградцкии именем князь Юрьи Бабич ..побЪже из града>. Год смерти неизвестен. Оставил 3 сыновей: Федора, Михаила и Дмитрия Колышку.
47/30. КН. БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧЕВ
48/30. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧ (1498)
в 1498 помещ. 5С:Вас.Ив.Сем-ча.
49/30. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БАБИЧ ДРУЦКИЙ (1492,1495)
четвертый сын кн. Василия Ивановича Бабича. Отличился в Новгородских походах 1492 и 1495 гг.
бездетн.
50/30. КНЖ. АГРИППИНА ВАСИЛЬЕВНА БАБИЧ
Вел. княгиня Рязанская. В летописной статье под 1485 г. Того же лета месяца июля в 13 князь Иван Васильевичъ Рязанскии женился, а понял за себе княжну Агрипину княж Васильеву Бабичеву дщерь, а венчалъ ихъ рязанскии владыка Симеон в Благовещении на Рязани».
С 1500 г. – правила Рязанским княжеством за своего малолетнего сына вел. кн. Ивана Ивановича (1496 – 1534). После смерти мужа (1500 г.) и своей свекрови вел. кн. Анны Васильевны (1501 г.) опеку над Иваном Ивановичем взяла его мать — великая княжна рязанская Агриппина Васильевна, урождённая княжна Бабич-Друцкая, действовавшая исключительно в русле политики великих князей московских. Политика Агриппины Васильевны видимо была вынужденно промосковской, так как осознавалось, что любые намеки на самостоятельный курс будут использованы в качестве повода для агрессии со стороны Москвы. Показательно в этом отношении письмо великого князя Ивана III, адресованное великой княгине рязанской Агриппине Васильевне в связи с проездом через Рязанские земли из Москвы в Крым турецкого посла Алакози: «Твоим людям служилым, боярам и детям боярским и сельским быть всем на моей службе; а торговым людем лучшим и середним и черным быть у тобя в городе на Рязани. А ослушается кто и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Аграфена, велела казнить, вдовьим да женским делом не отпираясь; а по делу бабью не учнешь казнити ино их мне велети казнити и продавати, охочих на покуп много».В 1502 году рязанские войска участвовали в походе русских войск на Смоленск в ходе русско-литовской войны 1500–1503 годов. В 1503 году Иван Иванович с матерью не смогли отстоять свои права на удел бездетного дяди Ивана Ивановича — князя Фёдора Васильевича Третного, который, согласно его завещанию, перешёл к Ивану III, что грубо нарушило условия заключённого 19.08.1496 года договора между отцом Ивана Ивановича и князем Фёдором Васильевичем. Великий князь московский Василий III Иванович стремился оформить подчинённое положение Рязанского великого княжества по отношению к Русскому государству: с 1507 года известны рязанские дворецкие, назначаемые из Москвы, в тексте Московского «вечного» мира 1508 года с Великим княжеством Литовским (ВКЛ) владения Ивана Ивановича были записаны среди земель, принадлежавших московской стороне, претендовать на власть в которых не имели права великий князь литовский и король польский Сигизмунд I Старый и его преемники. В 1509 году в Перевитске появились московские наместники, а местная знать была привлечена на московскую службу. Усиление влияния великого князя Василия III Ивановича во владениях Ивана Ивановича вызывало озабоченность в Крымском ханстве, правители которого формально имели право выдавать ярлыки на княжение на данной территории. В октябре 1512 года это стало одной из причин набега царевича Бурнаш-Гирея на рязанские земли и Переяславль-Рязанский.
Свои грамоты она скрепляла именной печатью. На ней была изображена женская голова с косой вокруг нее, обращенная вправо. Сохранилось несколько грамот, скрепленных этой печатью: жалованная боярину Ф.И. Сунбулову на село Турмелево от марта 1502 г., жалованная льготная неподсудная грамота боярину П.В. Вердеревскому на село Ковылино от 1504 г., жалованная Духову монастырю на село и деревни с бортями от 1505 г. и др.Сохранившиеся акты свидетельствуют о том, что княгине Агриппине приходилось заниматься самыми разными делами: разбирать судебные тяжбы, в основном поземельные, между частными лицами и монастырями, жаловать отличившихся слуг, проявлять заботу о храмах и обителях и пр. Ее самостоятельное правление продолжалось до 1510‑х г.
Ок. 1516 повзрослевший великий князь рязанский Иван Иванович отстранил от власти свою мать Агриппину Васильевну и начал править самостоятельно. Подробности этого переворота неизвестны, но С.Герберштейн намекает на связь между этим событием в Переяславле-Рязанском и набегом на окраины Рязанских земель в 1516 крымского царевича Богатыря. Между Рязанью и Крымом началась тайная дружественная переписка, и даже возникла идея брака Ивана Ивановича с дочерью Мухаммад-Гирея I.Великому князю московскому Василию III донесли из Рязани московские доброхоты о переговорах великого князя Ивана Ивановича с Мухаммад-Гиреем и о его планах. В результате в начале 1520 рязанского князя вызвали в Москву. Иван Иванович не хотел ехать, подозревая худшее, но его приближенный боярин Семен Коробьин (у С.Герберштейна — Крубин), возможно агент Василия III, уговорил своего князя. В Москве летом 1520 великого князя рязанского Ивана Ивановича арестовали и посадили под стражу, его мать Агриппину Васильевну заключили в монастырь, где насильно пострижена в монахини, а в рязанские города были посланы московские наместники. Ум. после 1520.
Была основательницей и ктитором Аграфениной Рязанской Пустыни была последняя вел. кнг. рязанская Агриппина супруга вел. кн. рязанского Иоанна Васильевича (1483–1500), дочь кн. Василия Бабич-Друцкого. Впервые обитель упоминается в жалованной грамоте от 1 дек. 1506 г. игум. Агриппине (в просторечии — Аграфене) (Глебовой) на владение с. Белыничи-Татариновым с землями по р. Осётру близ Зарайска.
М., 13.7.1485, вел. кн. Иван Васильевич Рязанский (14.4.1467 – 29.5.1500).
51/31. КНЯЗЬ ОЛЕЛЬКО ВАСИЛЬЕВИЧ ГОРСКИЙ (?-п.1500)
52/31. КНЯЗЬ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОРСКИЙ (?-п.1500)
53/31. КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ДУДА ГОРСКИЙ (ок.1470–1515)
ж1: N;
ж2: Анастасия
54/31. КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОРСКИЙ (?-п.1500)
57/34. КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШИШОВСКИЙ И ТОЛОЧИНСКИЙ (1477, 1488)
пісаўся перш за ўсё князем Шышэўскім, потым Талочынскім, але таксама i Друцкім, меў сына, князя Васіля Юр’евіча Талочынскага, i дачок, якія называлі князя Дзімітра Пуцяціча сваім дзедам i сьцьвярджалі, што былі ягонымі ўнучкамі па браце. Гэтыя адносіны пацьвярджаюць i іншыя дакумэнты, у якіх князь Васіль Талочынскі называе князёў Горскіх братамі альбо судзіцца з князем Іванам Горскім з‑за спадчыны князя Івана Краснага.
Зусім нядаўна адшукалася яшчэ адна важная звестка. Як аказалася, у Юрыя быў брат Дзмітры (пра яго раней не ведалі), а другой жонкай князя Міхаіла – Ганна N. Гэта бачна з раздзельнага запісу Юрыя і Дзмітрыя Міхайлавічаў, датаванага лістападам (дзень не ўказаны) 11 індыкта (г. зн. 1477 ці 1492 гг.) 178. Сведкамі падзелу маёмасці былі князі Дзмітры Пуцята, Васіль і Іван Грыгор’евічы (лічым іх сынамі князя Грыгорыя Сямёнавіча Друцкага). Паколькі Дзмітры Пуцята не названы ў акце кіеўскім ваяводам (а ўжо быў на ўрадзе ў кастрычніку 1492 г.), то мяркуем, што падзел адбыўся ў 1477 г. Дзмітры Міхайлавіч больш у крыніцах не згадваецца. Верагодна, ён памёр, а яго маёнткі перайшлі да брата Юрыя.
Таксама нядаўна адшукана дароўная грамата князя Юрыя Талачынскага Івашку Іллінічу. Яна датаваная 6 індыктам (1473 ці 1488 гг.). На нашую думку, грамату можна датаваць 1488 г., бо ў 1473 г. Юрый, хутчэй за ўсё, быў яшчэ непаўналетнім, адпаведна Івашка Іллініч у 1488 г. з’яўляўся намеснікам смаленскім, але тут па ўрадзе не згаданы 179. З гэтага вынікае, што Юрый пісаўся напачатку князем Талачынскім, потым Шышэўскім, а яго сын Васіль зноў вярнуўся да тытула Талачынскі. Такія перамены можна патлумачыць толькі пераносам галоўнай рэзідэнцыі сям’і.
У адной маскоўскай крыніцы, якая заслугоўвае нашае ўвагі. Яе загаловак наступны: «Род Бабичевых князеи и Путятичев». Тут маецца пералік прадстаўнікоў князёў Друцкіх з ліній Івана Бабы і Івана Пуцяты з так званага Сінадальнага спіса, які першы раз быў надрукаваны ў 1851 г. 180, а нядаўна паўторна расійскім даследчыкам А.Кузьміным 181. «…А у князя Федора Ивановичя дети: князь Семен Соколинскои умер в тюрьме и с сыном на Москве в нятстве… А у князя Василья Ивановичя дети: князь Юрья, отпустил князь велики Василеи Иванович в Литву, да князь Дмитреи, а князя Дмитрея не стало в тюрме. А у князя Юрья сын – князь Дмитреи, Шемячичев племянник, потому что за князем Юрьемъ была князю Василью Шемячичю родная сестра» 182 Калі казаць пра дакладныя крыніцы (гэта тая ж Метрыка ВКЛ), дык у іх фігуруюць наступныя сыны Васіля Горскага: Іван (старэйшы), Алелька, Дзмітры і Міхаіл, якія судзіліся ў 1496 г. з Дабрагостам Нарбутовічам, а ў 1499 г. – з уладыкам смаленскім. Астатні мяркуемы сын Васіля – Юрый – згаданы толькі ў гэтым радаводзе (больш згадак пра яго нідзе няма). І далей, як гаворыцца ў крыніцы, Дзмітрыя Васільевіча «не стало в тюрме», а князя Юрыя «отпустил князь велики Василеи Иванович в Литву». Вывучэнне крыніц за адпаведны час не прадстаўляе нам ніякага князя Юрыя Васільевіча. Ёсць толькі князь Юрый Міхайлавіч, які пісаўся Шышэўскі ці Талачынскі, і гэта стрыечны брат Дзмітрыя Васільевіча. Пра яго Ю.Вольф, спасылаючыся на М.Карамзіна, сцвярджае: пасля бітвы на Вядрошы трапіў палон. У М.Карамзіна ён фігуруе проста як князь Юрый Міхайлавіч. У ВКЛ Юрый Міхайлавіч вярнуўся, мяркуем, не раней за красавік 1509 г.
Юрый запісаны толькі ў адправе гаспадара, датаванай 8 сакавіка 1510 г.: «Князю Юрью Шишовъскому 20 копъ грошеи тамъ (з скарбу). Ему жъ 10 копъ грошеи з мыт менских» 183. Зрэшты, захавалася крыніца, у якой Юрый Міхайлавіч уласна засведчыў сваё знаходжанне ў палоне. Ю.Вольф пра яе не ведаў. Гэта скарга Юрыя на сваякоў – князёў Друцкіх-Горскіх з‑за няслушнага падзелу спадчыны Дзмітрыя Іванавіча Пуцяты, ваяводы кіеўскага 184. У ёй Юрый, дарэчы, сцвярджаў, што, пакуль ён дзевяць гадоў быў у палоне, Аляксандр даў дазвол княгіням Друцкім-Горскім, а менавіта Іванавай Настассі і Дзмітрыевай Васілісе з дзецьмі яго (Юрыя), на падзел спадчыны (і гэта адбылося да лета 1506 г.). Паколькі дзеці Юрыя былі тады яшчэ малыя, то роўнага падзелу не даглядзелі. Таму па загадзе Жыгімонта Старога 18 сакавіка 13 індыкта (1510 г.) павінен быў адбыцца новы падзел спадчыны.
У выніку маем наступнае: маскоўскі палон князя Юрыя Міхайлавіча (Друцкага-Шышэўскага) відавочны, і трапіў ён у яго, па нашым меркаванні, пасля Вядрошы. Радавод пазначае жонкай Юрыя (Васільевіча) родную сястру князя Васіля Шамячыча, а сынам – Дзмітрыя 185. Гэтай сястрой Васіля Шамячыча, паводле Ю.Вольфа, была Марыя (каля 1496 г. яшчэ не была замужам) 186. На думку Ю.Вольфа, Юрый Міхайлавіч Шышэўскі памёр пасля 1512 г. (магчыма, каля 1522 г.), пра яго жонку гісторык маўчыць, з дзяцей называе сына Васіля і дачок Людмілу і Настассю 187.
Падсумоўваючы вышэйсказанае, мы мусім адзначыць, што ніякага Юрыя Васільевіча Друцкага (жонка – сястра Васіля Шамячыча, сын – Дзмітры) з крыніц невядома (апроч вышэйзгаданага радаводу). Крыніцы за 1496–1499 гг. утрымліваюць звесткі пра чатырох сыноў Васіля, і Юрыя сярод іх няма. Лічым, што гэты мяркуемы Юрый Васільевіч з сынам Дзмітрыем (згодна з радаводам) больш адпавядае ў крыніцах Юрыю Міхайлавічу Шышэўскаму з братам Дзмітрыем. Пэўна, радавод падае нам недакладныя звесткі. Магчыма, Марыя Шамячычава і была жонкай Юрыя Міхайлавіча (тады не раней за 1496 г.). Няясна, ці быў у яго сын Дзмітры? Прыйсці да пэўнай высновы на падставе звестак, якія маюцца ў нашым распараджэнні, цяжка. У любым выпадку мяркуем, што князя Юрыя Васільевіча Друцкага-Горскага не існавала наогул (для гэтага папросту нема дастатковых падставаў), а радавод падае нам скажоныя звесткі менавіта пра князя Юрыя Міхайлавіча Шышэўскага ці яго брата Дзмітрыя 188.
В начале XVI в. имущественное положение Юрия Михайловича Шишовского изменилось – после смерти дяди Дмитрия Путятича (1505 г.) в его руки перешли замок, двор и место Староселье, двор Радча и радчинский дворец Лесная, что значительно расширило территорию и усилило весомость части земель, которые находились вблизи Друцка.
Жена (вероятно): кнж. Мария Дмитриевна, дочь кн. Ивана Дмитриевича Шемячича.
57а/34. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ТОЛОЧИНСКИЙ (1477)
Як аказалася, у Юрыя быў брат Дзмітры (пра яго раней не ведалі), а другой жонкай князя Міхаіла – Ганна N. Гэта бачна з раздзельнага запісу Юрыя і Дзмітрыя Міхайлавічаў, датаванага лістападам (дзень не ўказаны) 11 індыкта (г. зн. 1477 ці 1492 гг.) 189. Сведкамі падзелу маёмасці былі князі Дзмітры Пуцята, Васіль і Іван Грыгор’евічы (лічым іх сынамі князя Грыгорыя Сямёнавіча Друцкага). Паколькі Дзмітры Пуцята не названы ў акце кіеўскім ваяводам (а ўжо быў на ўрадзе ў кастрычніку 1492 г.), то мяркуем, што падзел адбыўся ў 1477 г. Дзмітры Міхайлавіч больш у крыніцах не згадваецца. Верагодна, ён памёр, а яго двор Басея, который он получил при разделе, фигурирует в XVI в. уже как «отчизное» имение сына Юрия Михайловича Шишовского – князя Василия, поэтому можно предположить, что князь Дмитрий после раздела умер бездетным, а его имущество перешло брату. 190.
58/36. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ КРАСНЫЙ ДРУЦКИЙ († до 1507))
Адзіны сын князя Івана, князь Дзімітры Іванавіч памёр пры жыцьці бацькі, незадоўга перад 1507 г. umarł przed ojcem , krótko przed 1507 r., w którym król, ludzi Gliwino i Upirewicze w Borysowskiej włości, nadaje Ja kubowi IwaszencowiczowinamiestnikowiMozyrskiemu; z tekstu przywileju okazuje się ‚że połowę tych ludzi, po kniaziu Aleksym Bujnickim , król Aleksander nadał temuž Iwaszencowiczowi, drugą zaś połowę kniaziowi Dymitrowi Iwanowiczowi synowiKrasnego, po którym obecnie takową otrzymuje Iwaszencowicz 191
59/37. КН. БОГДАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЮБЕЦКИЙ
Родоначальником гэтага адгалінавання, якое тады пісалася як князямі Любецкімі, так і князямі Відзеніцкімі 1 з’яўляўся кн. Васіль Рыгоравіч Друцкі, сын якога Багдан у 1488 г. атрымаў ад цёткі па маці Федкі з Юршаў Алізаравай Шыловічавай маёнт. Любча Луцкага павета. Паколькі Багдан не пакінуў нашчадкаў, Любча (ад якой і ўтварыўся прыдомак «Любецкія») перайшла да яго брата Рамана.
60/37. КН. РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ, КНЯЗЬ ДРУЦКИЙ-ЛЮБЕЦКИЙ (1460–1520)
кн. Друцкий-Любецкий с 1500
жен. на Богдане Богдановне Сапега (?-до 1549).
Помер після 1500 р. Його дружиною була Богдана Сапєга († 1541 р.). Від цього шлюбу пішла родина князів ДРУЦЬКИХ-ЛЮБЕЦЬКИХ та її відгалуження князі ВИДЕНИЦЬКІ-ЛЮБЕЦЬКІ та ЗАГРОДЦІ-ЛЮБЕЦЬКІ. Виденицькими першими стали писатися другий син Романа Васильовича — Дмитро († 1558 р.) та четвертий син — Іван († бл. 1567 р.). Виденицьким також писався їх племінник Іван Богданович († 1558 р.). Його дружиною була кн. Василиса Львівна Соломирецька. їх нащадки князі Друцькі-Любецькі дожили у Білорусії до XIX ст. Князі Василь Романович († бл. 1536 р.) та Януш Романович († 1548 р.) нащадків не мали. Внук Івана Романовича — князь Павло Григорович Друцький-Любецький († після 1638 р.) був луцьким гродським суддею (1616–1627 рр.) та луцьким підстаростою (1630–1638 рр.). Ця гілка обірвалася із смертю Івана Павловича († після 1653 р.) (2112, s.202–212).
XX генерація от Рюрика
61/38. КН. ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ СОКОЛИНСКИЙ (1506,1528)
двн.Л.(1509) 1552 1С:Сем.Фед. Друцкий Соколинский.
Ж., Анна Азалия (1552,1560) в 1552 вдова
62/38. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ СОКОЛИНСКИЙ ДРУЦКИЙ (1506,1511)
князь Друцкий-Соколинский наместник оболенский; Сярод іншых прадстаўнікоў роду ў гэты час на дзяржаўнай пасадзе вядомы толькі адзін з чатырох сыноў Сямёна Сакалінскага — Васіль, які нарадзіўся таксама каля 1480 г.
Князі Васіль і Андрэй Сямёнавічы Сакалінскія (браты Івана Сямёнавіча)
скардзіліся гаспадару, нібыта дзеянні непрыяцеля (Масквы) і здрадніка М. Глінскага нанеслі вялікія шкоды іх маёнткам, і прасілі ў яго ласкі. Жыгімонт Стары 29 чэрвеня 1508 г. у Менску пажалаваў абодвум братам тры сяла ў Чарсвяцкай воласці Полацкага павета (а менавіта, Вялічкавічы, Дзерніцы і Ладастна) 192. Таксама 8 лютага 1509 г. князь Васіль Сакалінскі атрымаў «20 копъ грошеи (з вин дорогицких)» 193, а 18 лютага 1509 г. Андрэй Сакалінскі «…15 копъ с корчомъ дворов троцких» 194. Вясной 1509 г. Васіль і Андрэй Сямёнавічы Сакалінскія ўжо разам з братам Юрыем (ён, мяркуем, быў старэйшым і па нейкіх прычынах раней не згаданы ў крыніцах) прасілі ў Жыгімонта Старога пацвярджэння на путных людзей Камянчан у Чарсвяцкай воласці Полацкага павета. Паводле іх слоў, гэты маёнтак пажалаваў ім яшчэ вялікі князь літоўскі Аляксандр «за ихъ служъбу и упад, которыи жо они мають отъ людеи великог(о) князя московского и отъ поганства татар…». Пацвярджэнне Жыгімонта Старога адбылося 25 сакавіка 1509 г. (у Ю.Вольфа, як і ў крыніцы памылкова названа дата 1508 г.) 195. З гэтага адназначна вынікае, што князі Юрый, Васіль і Андрэй Сямёнавічы Друцкія-Сакалінскія не былі ў маскоўскім палоне пасля Вядрошы.
У 1510‑я гг. быў намеснікам воласці Абольцы (сумежнай з друцкімі землямі на поўначы Талачынскага раёна). Неўзабаве вялікі князем Жыгімонт падараваў гэтую воласць сваёй жонцы Боне. Пра далейшую службу Васіля Сакалінскага, які жыў да пачатку 1530‑х гг., звестак няма.
63/38. КН. АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1506,1509)
двн.Л.(1509) вотч.-Полоцк-пов.князь Друцких Соколинских,
...Князь Андрей Соколинский и з братаничами и з браганнами своими маеть ставити 23 кони....
Ж., кнж. Василиса Андреевна Сангушко (1534,–1576)
64/38.КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ СОКОЛИНСКИЙ (–1511/1528.08.19)
Разам Сямён і яго сын Іван Сакалінскія згадваюцца 17 ліпеня 1511 г., калі Жыгімонт Стары пацвердзіў ім валоданне нядаўна нададзенымі 34 дымамі людзей Мнічан, Гарадчан і Забалатчан у Полацкім павеце «…со всими их землями и со всим по тому, как ся здавна в своих границах мают и как служили ку замку нашому…» 196.
Патлумачыць адсутнасць згадак пра Сямёна і Івана Друцкіх-Сакалінскіх у крыніцах за 1500–1508 гг. можна толькі тым, што яны знаходзіліся ў маскоўскім палоне. Пасля 1511 г. ніякіх звестак пра іх у крыніцах няма. Лічыцца, што яны абодва (прынамсі Іван дакладна) памерлі да 1524 г. 197. Таму застаецца пытанне (тут мы спрачаемся з Ю.Вольфам ці з К.Ажароўскім), дзе і калі памерлі згаданыя Сакалінскія – у Маскве, пасля захопу маскоўскімі войскамі Смаленска ў 1514 г., ці ў ВКЛ? Несумненна, што князі Сямён Фёдаравіч (Друцкі) Сакалінскі і яго сын Іван былі ўдзельнікамі бітвы на Вядрошы і трапілі ў маскоўскі палон, адкуль вярнуліся не раней за красавік 1509 г.
Унук Фёдара Бабіча Іван Сямёнавіч Сакалінскі недзе ў першай чвэрці 16 ст. завяшчаў сваю долю “даннікаў на Грушцы” Кіева-Пячэрскаму манастыру. Іншыя суўладальнікі, аднак, не вельмі паважліва ставіліся да яго волі і раз-пораз спынялі выплату манастырскай даніны. Да нас дайшлі дзве судовыя пастановы, выкліканыя скаргамі манастыра. Адна з пастаноў у 1524 г. забараняла ўступацца ў манастырскую даніну братам Івана Сакалінскага, другая ў 1530 г. – Канстанціну Фёдаравічу Каноплі. Падобная ж гісторыя адбывалася з маёнткам Старынкі (месцазнаходжанне не высветлена), часткі якога былі падараваны таму ж манастыру Іванам Сакалінскім і Львом Фёдаравічам Канопляй, але іншыя князі Сакалінскія заховалі правы на яго.
65/38. КНЖ. ДОМНИДА СЕМЕНОВНА СОКОЛИНСКАЯ
М., кн. Семен Ямонтович Подберезский (?-1540)
66/39. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ КОНОПЛЯ-СОКОЛИНСКИЙ-ДРУЦКИЙ
б/д
67/39. КН. КОНСТАНТИН ФЁДОРОВИЧ КОНОПЛЯ СОКОЛИНСКИЙ ДРУЦКИЙ (?-ок.1530)
Канстанцін Фёдаравіч, старэйшы сын князя Фёдара Канаплі й Алены Ваганоўскай; ужо ў 1506 г. князь Канстанцін Сакалінскі атрымлівае прывілей на 30 коп з корчмаў Аршанскіх. У 1528 г. кароль Жыгімонт ў зьвязку з скаргаю архімандрыта Пячорскага наказвае князю Канстанціну Канаплі, каб не зьбіраў даніну й даходы зь людзей у Грушках, якія нябожчык князь Іван Сакалінскі запісаў на Пячорскую царкву. У попісе земскае службы таго ж году князь Канстанцін Канапля запісаны паставіць аднаго каня. Праз хуткі час князь Канстанцін быў забіты баярынам Мікалаем Юр’евічам, катораму ў выніку скаргі княгіні Канстанцінавай Канаплінай Настасьсі Юр’еўны пра забойства мужа, кароль прысудзіў у 1534 г. выплату княгіні 100 коп ды такую суму ў скарб.
Па князю Канстанціну засталіся ўдава й дочкі; удава Настасься Юр’еўна была князёўнаю Талачынскай. Княгіня Канстанцінава Канапліна Настасься Юр’еўна Талачынская выклікае на суд зямяніна Багдана Дадэру за несправядлівы збор грошай зь ейнага маёнтку Басеі. Настасься пашлюбавалася з Раманам Гарасімовічам; у 1549–1562 гг. жонка гараднічага, Віцебская пані Раманава Гарасімовіча Настасься Юр’еўна, княгіня Талачынская судзіцца з удавою свайго брата, паняй Гарнастаевай ды ейным мужам за спадчыну па бацьку. У 1562 г. Раманава Гарасімовіча княгіня Настасься Юр’еўна Талачынская з сваім зяцем, ваяводзічам Падляскім Іванам Іеанавічам Сапегам ды ягонай жонкаю, ейнай дачкою, Багданай Канстанцінаўнай Сакалінскай выклікаюць Гарнастаяў за спадчыну па існязю Талачынскім, брату пані Раманавай, i выйгралі справу. Яшчэ ў 1569 г. кароль, з увагі на скаргу ваяводы Менскага, старасты Камянецкага Гаўрылы Гарнастая, што ваяводзіч Падляскі пан Іван Сапега ад імя свайго, цешчы Раманавай Гарасімовічавай Настасьсі Юр’еўны Талачынскай ды сваей жонкі Вагданы Канстанцінаўны Сакалінскай выклікаў на суд за маёмасьць князя Васіля Юр’евіча Талачынскага (роднага брата цешчы) позвамі замкавымі (гродзкімі), лістом да старасты Аршанскага Філона Кміты Чарнабыльскага, наказвае п. Івану, каб у справах, што належаць да судоў земскіх, позваў замкавых не выдаваў.
Ж., Анастасия Юрьевна, дочь кн. Юрия Михайловича Толочинского.
68/39. ОПРАНКА ФЁДОРОВНА КОНОПЛЯ-СОКОЛИНСКАЯ-ДРУЦКАЯ
~ 1. ФЕДОР ШВОКИРА
~ 2. МИХАИЛ КУЖМИЧ
69/39. МАРИНА ФЁДОРОВНА КОНОПЛЯ-СОКОЛИНСКАЯ-ДРУЦКАЯ
~ БОГДАН ЮРАХА
70/39. ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ КОНОПЛЯ-СОКОЛИНСКИЙ-ДРУЦКИЙ (?-1552)
Князь Леў, сын князя Фёдара Канаплі й ягонай другое жонкі, князёўны Лукомскай, ужо ў 1540 г. як князь Леў Фёдаравіч Сакалінскі выклікае на суд князя Андрэя Азерскага за крыўды ў маёнтках. У 1546 г. князь Леў Фёдаравіч Канапля атрымлівае частку спадчыны па сваім бацьку. У тым жа годзе князь Леў Канапля разам зь іншымі князямі Друцкімі абараняе свае правы на Друцак, на які прэтэндавалі кн. Палубенскія. У падобнай справе з Рыгорам Падбярэскім у 1548 г. выступаюць князі Друцкія а між імі князь Леў Фёдаравіч Сакалінскі. У тым жа годзе князь Леў Канапля судзіцца з князем Андрэем Азярэцкім за розьніцу ў маёмасьці. Праз два гады ў Канапельчыцах (1550 г.) князь Леў Фёдаравіч Сакалінскі ў прысутнасьці свайго дзядзькі князя Андрэя Іванавіча Азярэцкага й брата, князя Багдана Андрэевіча Сакалінскага запісвае на Пячорскі манастыр людзей у Старыншчыне ды яшчэ ў 1551 г. князь Леў Фёдаравіч Сакалінскі мае судовую справу пра рабунак. Памёр у 1552 г., не пакінуўшы нашчадкаў. У наступным годзе пра свае правы на спадчыну па княгіні Ратніцкай (мелі правы i Лукомскія) заявілі толькi дочкі ягонае сястры Альжбеты Ўладыка, народжанай таксама з Лукомскіх. На ім скончылася галіна князёў Сакалінскіх па мянушцы Канапля.
б/д
71/39. КН. ФЕДОР ФЁДОРОВИЧ КОНОПЛЯ-СОКОЛИНСКИЙ-ДРУЦКИЙ
б/д
72/39. …… ФЁДОРОВНА КОНОПЛЯ-СОКОЛИНСКАЯ-ДРУЦКАЯ
73/39. КНЖ. ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА КОНОПЛЯ-СОКОЛИНСКАЯ-ДРУЦКАЯ
М., ФЕДОР ВЛАДЫКА
74/40. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ДРУЦКИЙ-ОЗЕРЕЦКИЙ (ок.1490–1558)
1528 г., мая 8. Отрывок переписи войска Великого княжества Литовского. ....Князь Анъдрей Озерецкой маеть ставити осм коней...
Староста оршанского повета (1546–1558 (?))
1550 сентября 8 — свидетель в вкладной грамоте Льва Федоровича Соколинского Киево-Печерскому монастырю людей данники в селе Старинщине.
Частка спадчыны князёў Красных дасталася князю Андрэю Іванавічу Азярэцкаму (унуку Фёдара Бабіча) і братам вышэйзгаданага Івана Раманавіча. Пэўны час набытая спадчына заставалася неразмежаванай паміж імі, што прывяло ў 1546 г. да канфлікту паміж Андрэем Азярэцкім і Дзмітрыем Раманавічам Відзініцкім [НГАБ. Ф. КМФ-18. Спр. 234. Арк. 71 адв. – 73.]. Андрэй скардзіўся, што падданыя Дзмітрыя з маёнткаў Худава і Дакучын чыняць крыўды яго маёнткам Худава і Перасека (усе ў сучасным Крупскім раёне). У справе прыгадваліся таксама нейкія землі Арцёмаўская і Карылаўская” (месцазнаходжанне іх невядомае). Андрэй Азярэцкі сцвярджаў, што “тыи земли Артемовская и Кориловская спадком мне пришли з делу по князи Васильи Красном, а Пересецкая и Худовская – по деду моем по князи Бабе в одделе пришла”. На справе, відавочна, было наадварот – спадчыну Васіля Краснага складалі якраз Перасека і Худава. Прадстаўнік князя Дзмітрыя сцвярджаў, што спрэчныя землі ў Худаве застаюцца неразмежаванымі, а ў асобныя землі Карылаўскую і Арцёмаўскую яго падданыя не ўступаюць. Неразмежаванасць сведчыць пра агульнае паходжанне Худаўскай водчыны, раней налажаўшай Васілю Краснаму (і яго сыну). Пазней доля Дзмітрыя Відзініцкага перайшла ў спадчыну да яго пасынка, князя Грыгорыя Сенскага, а доля Івана Азярэцкага – да трох яго сыноў. У 1562 г. адзін з іх, Багдан Андрэявіч Азярэцкі, саступіў сваю частку спадчыннікам князя Сенскага, панам Корсакам. Пры гэтым прыгадваюцца сёлы, што адносіліся да гэтай часткі маёнтка Худава: Калодніца, Падшыйка, Хатынічы і Перасека (усе ў ваколіцах возера Сялява), а таксама Крывая і Манастырцы, змешчаныя ў ваколіцах Друцка.Як ужо згадвалася вышэй, доля ў Худаве належала таксама князям Друцкім-Азярэцкім — нашчадкам Івана Сямёнавіча Бабы. Праўнук апошняга Андрэй Іванавіч Азярэцкі ў 1546 г. меў гэтую долю яшчэ не размежаванай з доляй князёў Любецкіх. Перад смерцю ў 1557 г. Андрэй пакінуў завяшчанне. З яго вынікае, што князям Азярэцкім на Крупшчыне належала, апрача Худава, частка Грушкі (сучасная Ігрушка). Свае ўладанні ён завяшчаў падзяліць пароўну паміж трыма сынамі, вылучыўшы пэўную частку даходу на пасаг дачкам [18]. Дарэчы, апошні пункт сыны, відаць, выканалі не цалкам, бо ў далейшым адна з дачок, князёўна Марыя (ужо замужняя за Паўлам Астравецкім), вымушана была весці з братамі судовую справу наконт пасагу. Урэшце рэшт браты вылучылі ёй на пасаг частку мацярынскіх уладанняў, а бацькоўскія цалкам пакінулі за сабой [19].
Метрыка. Кн. 249. Арк. 38; Wolff J. Kniaziowie … S. 361.
Метрыка. Кн. 40. Арк. 457; Wolff J. Kniaziowie … S. 362.
[Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy ... S. 362, 457. Тэкст гэтай граматы гл. таксама: Sapiehowie. Materyały historyczno-genealogiczne i majątkowe. T. 1. – Petersburg, 1890. Dodatek 32. S. 431 – 433.].
Ж., Анна Васильевна Скепевская (1528,1559), дочь Вас.Дм. Гущина Скепевского и Василисы.
75/40. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ДРУЦКИЙ-ОЗЕРЕЦКИЙ (1522,1528)
помещ. 2С:Ив.Фед. БАБИЧ. :Ирина.
76/43. КН. КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ-ПРИХАБСКИЙ (1508)
w 1506 r. w Wilnie otrzymał od króla pewną daninę pieniężną z karczem Oszmiańskich 198.
77/43. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ДРУЦКИЙ-ПРИХАБСКИЙ (1508)
В 1508 году пожаловалъ корчму Рошскую „ для поживенья“ князю Федору Андреевичу Прихабскому. otrzymuje w 1508 r. przywilej królewski na dzierżawę przez rok karczem Oszańskich. 199
78/43. КНЖ. АННА АНДРЕЕВНА ПРИХАБСКАЯ
zmarła około 1543 r.
М., кн. Фёдор Иванович Друцкий-горский
КНЖ. СУСАННА АНДРЕЕВНА ПРИХАБСКАЯ
Zuzanna Androjewna występuje w latach 1516–1522 jako żona pana Kmity
Stretowicza %). Drugim jej mężem był niezawodnie Jan Hamszejewicz,
który występuje w liczkie zięciów kn. Andrzejn Prichabskiego 3). Syn jej Stanisław Janowicz Hamszej był siostrzeńcem kniahini Wołodkowej Horskiej Maryny Prichaðskiej, która 1559 r. zapisuje mu Prichaby * ).
М. 1‑й, Кмита Стретович
М. 2‑й, Ян Хамшеевич
79/43. КНЖ МАРИНА-ДОНИМИТРА АНДРЕЕВНА ПРИХАБСКАЯ
Maryna Androjewna (Donimitra?), niezamężna 1518 r., jako żona kniazia Włodzimierza (Wolodka) Iwanowicz a Horskiego, występuje 1522–1565. W 1559 r . knishinia Włodzimierzowa Horska Marya Prichabska zapisuje siostrzeńcowi swemu Stanisławowi Iwanowiczowi Hamszejewiczowi majątek własny macierzysty Prichaby w summie 1,000 kop 200.
М., кн. Владимир Иванович Друцкий-горский
80/45. КН. ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ (1528)
кормл. Авнега(1528/33) 2С:Сем.Вас.Ив-ча
81/45. КН. КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ
82/45. КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ (ВАСИЛИЙ?) БАБИЧЕВ (1498,1524)
помещ.-Новг.-Шелон.пят. бездетн. 1С:Сем.Вас.Ив-ча
князь Василий Семенович (а по родословцу Иван Семенович, даже не третий сын Семена Васильевича, а внук родоначальника), — получил от Ивана III поместья в новгородских пятинах, был родоначальником новгородской ветви, скоро прекратившейся и обогатившей своими вотчинами род Юрия Васильевича, и теперь существующий. Первые помещики в Псковском крае, как и на всем Северо-Западе России, были довольно крупными землевладельцами. Из материалов обыска, проводившегося в поместье князя Ивана Ивановича Бабичева после его гибели в 1572 году, вырисовывается впечатляющая картина помещичьей усадьбы в селе Озерцы Которского погоста на территории современного Плюсского района. (...Двор большой, на дворе хором две горницы с комнаты, да повалуша, сени одны, поварня, другая поварня естовная, две житницы, дворец конюшенной, на нем четыря конюшни, да сенник, да челяденной двор, на нем два подклета, да изба, да за двором пять дворъцов люцких...) В усадище были 14 построек жилого и хозяйственного назначения. В 1572 году двор князя Бабичева был пуст: во второй половине XVI века на Северо-Западе России бушевал тяжелейший социально-экономический кризис. Поместье Ивана Бабичева в Шелонской пятине составили земли Л. Федорова и М. Берденева, конфискованные еще в 1481 г. 201
83/45. КН. ДАНИЛО СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ
голова в царствование Ивана IV Васильевича Грозного, 4‑й из 6 сыновей кн. С. В. Бабичева-Соколинского. В марте 1565 г. прислан головой в Полоцк, «в Новый город». Год смерти неизвестен. Потомства не оставил.
84/45. КН. ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ
85/45. КН. АНДРЕЙ СЕМЁНОВИЧ БАБИЧЕВ (1552,—1568.03.)
голова, а затем воевода в царствование Ивана IV Васильевича Грозного, младший из 6 сыновей кн. С.В. Бабичева. В Дворовой тетради из Мурома (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 157).
Князь Андрей Бабичев Друцкий Озеренский в мае 1551 г., феврале 1552 г., июле 1553 г., 1555 г., январе, сентябре 1556 г. был наместником в Орше 202. 1556 январь — наместник в Орше, писал в Смоленск наместнику кн. Петру Андреевичу Булгакову, что к царю идут послы от короля Сигизмунда Августа. В 1554/1555 г. писец во Владимирском уезде (Милюков П.Н. Спорные вопросы Финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 163; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 423). Андрей Бабичев в 1558/59 г. мерщик земель в Суздальском уезде (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 172). В январе 1560 г. в войске к Алысту был вторым головой при первом воеводе передового полка, участвовал в покорении Полоцка и был оставлен там наместником. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 184). Голова стрел. в Москве 1560 г. (Летопис. Нармацкого). Дворянин 2‑й статьи на Земском соборе в июле 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров.Ч. 1. М., 1813. С. 551). В феврале 1567 г. отправлен в Черкассы для городового дела по просьбе князя Темрюка (Полное собрание русскихлетописей. Т. 13. М., 2000. С. 407). «Отпустил царь и великий князь для городового дела князя Андрея княж Семенова сына Бабичева да Петра Протасьева со многими людьми, да наряд, пушки, пищали с ними в Черкасы послал, а велел на Терке-реке Темгрюку-князю по его челобитью город поставити» [ Кабардино-русские отношения в XVI-XVII вв. Т. 1. М., 1957., с. 13]. Так в низовьях р. Сунжа на территории нынешней Чечни появляется первая русская крепость с военным гарнизоном, которая становится камнем преткновения почти на столетие между Турцией, Крымом, а затем Ираном и Россией. Кн. Андрей Бабичев был казнен в опричнине 6 июля 1568 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532).
В 1595 г. за князем Андреем Бабичевым была вотчина вероятно в Пьяновской волости Брянского (Трубчевского) уезда (Шумаков С.А. Сотницы (1537–1597 гг.). Грамоты и записи (1561–1696 гг.). М., 1902. С. 199).
86/46. КН. ФЁДОР ЮРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ (1536)
в 1536 сын-боярск. помещ. 1С:Юр.Вас.Ив-ча
87/46. КН. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ БАБИЧЕВ
88/46. КН. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ КОЛЫШКА БАБИЧЕВ
89/47. КН. АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ (1536,1558)
У Меликова (Милюкова) Якова Михайлова сына Старого было сельцо Красное на р. Кирохоти с деревнями (269 четвертей) в Васильевском стане Романовского уезда, которые он получил по деловой 1536/1537 г. его отца Якова Михайлова сына Старого и князя Андрея Борисова сына Бабичева. По закладной кабале 1558/1559 г. князя А. Б. Бабичева его отцу Якову владел деревней Карповское, по кабале 1566/1567 г. (Яков был еще жив) деревней Тарасково и по закладной кабале 1580/1581 г. княгини Анны Андреевой жены Бабичева с сыновьями И. Я. Старому Милюкову – пустошью Сивково (Антонов А.В. Землевладельцы Романовского уезда по материалам писцовой книги 1593–1594 годов // Архив Русской истории. М., 2007. Вып. 8. С. 588). За Иваном Яковлевым сыном Старого в Васильевском стане Романовского уезда старая отца вотчина сельцо Красное с 10 деревнями. Сказано, что его отец Яков Старой владеет вотчиной по раздельной с князем Андреем Борисовичем Бабичевым в 1537/1538 г. (269 четвертей). Кроме этого за Иваном деревни (Карповское, Сивково), ранее принадлежавшие князю А. Б. Бабичеву и его вдове княгине Анне (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 379. Л. 666–670).
Ж., Анна
90/47. КН. ИВАН БОРИСОВИЧ БАБИЧЕВ
91/48. КН. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ БАБИЧЕВ
дворовый сын боярский по Суздалю.
96/52. КН. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ГОРСКИЙ (1528)
97/53. КНЖ. МАРИНА ИВАНОВНА ДУДАКОВСКАЯ ГОРСКАЯ
98/53. КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДУДАКОВСКИЙ ГОРСКИЙ (*ок.1490–1545)
у 1515 р. намісник оршанський)На пачатку 16 стагоддзя пачалася дзейнасць самага прыкметнага з унукаў Васіля Пуцяціча – Уладзіміра Іванавіча Горскага . Ён нарадзіўся каля 1490 г. і быў жанаты са сваёй аддаленай раднёй – князёўнай Данмітрай, адной з дачок Андрэя Прыхабскага. Праз гэты шлюб ён набыў частку вотчын згаслай галіны князёў Прыхабскіх. У 1515 г. Уладзімір атрымаў тую ж пасаду, якую раней займаў яго цесць – намесніка ашмянскага. На ёй ён прыгадваецца таксама ў 1520 г. Памёр ён у 1545 г.
Ж , Марина-Донимитра (?-п.1549), дочь кн. Андрея Константиновича Друцкого-Прихабского
99/53. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ДУДАКОВСКИЙ (?-1530)
в 1524 г. князь Василий Полубинский, на тот момент владелец Круглого, судился с владельцем соседнего имения Дудаковичи Фёдором Ивановичем Дудаковским за обиды, которые он нанёс Круглянским подданным князя Полубинского.
Ж., кнж. Добрухна Матвеевна, дочь кн. Матвея Никитича Микитинича-Ряполовского.
100/53. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ДУДАКОВСКИЙ
Частку спадчыны князёў Красных атрымалі праўнукі Івана Пуцяты – князі Горскія і Васіль Талачынскі. У 1541 Іван Іванавіч Горскі папракаў свайго стрыечнага брата Фёдара Дзмітрыевіча Горскага ў тым, што той не прымае ўдзелу ў працэсе з князем Талачынскім за спадчыну Івана Краснага.
101/53. КНЖ. АВДОТЬЯ ИВАНОВНА ДУДАКОВСКАЯ
Уладзімір (каля 1490—1545) быу намеснікам ашмянскім (1515—20). Ён, яго браты Фёдар (каля 1500—30) і Іван (каля 1500—пасля 1551) не мелі дзяцей, спадчына іх адышла да сястры Аудоцці (каля 1500—58), удавы Б. М.Храптовіча.тры сыны князя Івана Горскага памерлі ў першай палове XVI ст. без нашчадкаў. Спадчынніцай іх уладанняў (у тым ліку і часткі Горскай воласці з Чурылавічамі) стала адзіная сястра Аўдоцця — жонка пана Храбтовіча. Пасля яе смерці маёнтак падлягаў роўнаму падзелу паміж яе сынам і дачкой у якасці «мацярынскага». На практыцы, аднак, дачка Аўдоцці Багдана са сваім мужам Анікеем Гарнастаем выкупілі ў яе брата Пятра Храбтовіча яго долю маёнтка, аб’яднаўшы яе такім чынам са сваёй доляй [Wolff J. Kniaziowie ... S. 137–138; Аддзел рукапісаў бібліятэкі Акадэміі навук Літвы, ф. 1, спр. 164, л. 1.].
М., Богдан Мартинович Хребтович. Дети: Петр, Богдана (за Аникеем Горностаем).
102/53. КНЖ. МАРИНА ИВАНОВНА ДУДАКОВСКАЯ
кнж. (1520?) помещ. 1Д:Ив.Вас. ДУДА. ГОРСКИЙ
103/54. КН. ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ БУРНЕВСКИЙ ГОРСКИЙ (о.1480‑о.1540)
кн. Горский ад маёнтка Бурнеука пад Друцкам называйся кн. Бурнеускім. Валодау таксама маёнткам Арава, быужанаты з далёкай сваячкай князёунай Ганнай Андрэеунай Друцкай-Прыхабскай. Фёдар Дзмітрыевіч таксама меў сястру, але, паколькі ў яго засталіся два сыны, маёнтак адышоў у спадчыну да іх, сястра ж атрымала грашовы пасаг. Пры падзеле паміж сынамі Фёдара доля ў Горах цалкам адышла да малодшага, Абрагама. Яго брат Рыгор атрымаў на кошт сваёй долі іншыя маёнткі. Подтверждение записанного князем Федором Горским на церковь Св. Николая в Орше ежегодного взноса трех пудов меда, сделанное дочерью его Александрой, бывшей в замужестве за Львом Ив. Роским [рукопись] : список. — [Б. м.], 1522.
Сфрагистичні пам’ятки:
Іл. З н а к: в поли печати крест, нижний конец которого разделен на длинные «усы», загну-тые вверх и в стороны, с крестами на концах, надпись по краю печати: «ПЕЧА(ть) ФЕДОРА ДМНТРЕЕВНЧА».
П е ч а т ь: № 2, межстраничная кустодия, Ø 25 мм, сохранность хорошая.
П у б л и к а ц и я: Однороженко О. Руські королівські, господарські та князівські печатки ХІІІ–ХVI ст. С. 72, 228. № 87, с ошибочной легендой и рисунком (см. рис. 11.8).
Ж., Анна (?-ок.1543),дочь кн. Андрея Константиновича Друцкого-Прихабского
104/54. КНЖ. МАРИЯ ДМИТРИЕВНА
М., Федор Михайлович Подбипята.
12/5. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ПУТЯТИЧ ДРУЦКИЙ ТОЛОЧИНСКИЙ (1508,1533)
сын, вероятно, Юрия Михайловича Толочинского. Приписан московскими родословцами к роду Андрея Ивановича Киндыревича. Обращает на себя внимание вариативность в весьма кратком родословии князей Друцких. Так, в росписи, опубликованной в 10 томе ВОИДР говорится: «Князь Василей, да Князь Богдан, да Андрей Дмитриевичи, а Дмитрий Друцкой Юрьевич, Друцкие приехали из Литвы служити к Великому Князю Василью Ивановичу всея Русии». Про родственные связи Дмитрия Юрьевича с братьями Дмитриевичами здесь ничего не говорится, кроме того, обращает на себя внимание явно вставной характер записи его имени. А вот в РК по списку Оболенского, опубликованной в ПИРСС, в росписи князей Друцких братья Василий, Богдан и Андрей приписаны в сыновья все тому же Дмитрию Юрьевичу. При том, что Дмитрий Юрьевич упоминается в разрядах в 1531–33 г., а его якобы внук, Александр Васильевич — уже в 1526/27 г. Скорее всего князь Дмитрий Юрьевич Друцкий происходил из Путятичей и мужского потомства не имел. 203
полк.воев.(1532,1533) б/д перейдя вместе со своими дядьями в 1508 г. на службу из Литвы в Москву, был в 1524 г. третьим воеводой на Угре. В 1531 г. был одним из воевод в войсках, расположенных в Серпухове. В 1533 г. — воевода левой руки в полках, стоявших у Тулы. В том же году был направлен из Коломны за реку для разведки о положении войск царей Сафа-Гирея и Ислама, в 1533 г. при нашествии Сафа-Гирея он вступил с ними в сражение, часть побил, а часть, захваченных в плен, доставил в Москву.
— до 1508 года находился на польской службе, был приверженцем князей Глинских, а после отъезда последних в Москву и сам в 1508 году отъехал к Москве вместе со своими дядями, князьями Андреем, Богданом и Василием Димитриевичами. Здесь он начал служить московским интересам, по преимуществу участвуя в походах против крымских татар: в 1531 году он был воеводой на Угре, в 1532 году находился на Двине, в 1533 году был воеводой в Туле и отсюда был послан за Оку против татар, в 1534 году также совершал поход против крымцев, опустошавших в этом году русские области, разбил их и прогнал обратно 204.
113/57. КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ТОЛОЧИНСКИЙ
Першы раз Васіль згаданы ў адправе гаспадара ўжо 8 лютага 1509 г.: «Кн(я)зю Василью Толочынскому 15 копъ грошеи тамъ жо (з вин дорогицкихъ)» Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 8 (1499–1514). Užrašzymų knyga 8. P. 412. Гэта значыць, што Васіль нарадзіўся не пазней за 1496 г. згаданы ў попісе 1528 г.
27 мая 1536 г. «замокъ наш Гомеи со въсимъ» король Сигизмунд Старый пожаловал уже «до живота» в держание князю Василию Юрьевичу Толочинскому.205 Решение о передаче Гомья князю было принято благодаря его верной службе и по желанию панов рад. В. Ю. Толочинский получал доходы от Гомья и всего, что к нему относилось, в том же объеме, каким обладал князь Семен Иванович Можайский при короле Казимире (речь не шла о правах удельного правителя). Правда, и в данном случае грошовая, медовая, бобровая и куничная дани должны были оставаться господарю, и, вообще, по формуляру грамоты не заметно особых отличий в условиях распоряжения Гомьем от тех, которые получил А. А. Коширский. Интересно, что в случае с князем Василием к аналогичной фразе обеих грамот («мает … тотъ замок нашъ Гомеи держати и на немъ ся рядити и справовати з добрымъ а пожиточънымъ нашимъ г(о)с(по)д(а)ръскимъ») приписано: «и без обътяженъя подданых нашых тамошних».206 Кроме того, судя по тексту первого привилея, гомейские подданные не были избавлены после перехода под власть ВКЛ от внесения традиционных плат господарю. А в 1536 г. обнаружилось, что «тыи платы и пожитки» они начнут давать только после того, как пройдут те годы, на которые их «вызволили». При этом державца мог брать сполна все «доходы и пожитъки», что ему полагались «подле давного обычаю»207
Видимо, после занятия Гомья экономическое положение города и волости было определено не сразу. К тому же свою роль сыграли злоупотребления первого наместника. В связи с этим на какое-то время (на 10 лет) господарь поступился своими интересами в пользу восстановления края и сохранения лояльности его населения. Однако деятельность нового наместника не могла способствовать экономическому росту и формированию положительного отношения населения к власти ВКЛ. Из письма короля Сигизмунда Старого виленскому воеводе, канцлеру пану Ольбрахту Мартиновичу Гаштольду, от 18 июня 1537 г. узнаем о широкомасштабных злоупотреблениях князя В. Ю. Толочинского, которые тот успел совершить за год с небольшим своего управления в Гомье.208 В подчиненных землях князь Василий старался не задерживаться, а уезжал «з Гомя до именей своих»209, чего согласно обязанностям державцы ни в коем случае не должен был делать. Прежде всего новый державца, вероятно, в первые же дни своего приезда в Гомей отобрал у пришедших к нему мещан грамоты, освобождавшие жителей волости от грошовой, медовой, бобровой и куничной даней, подвод, серебщизны и других плат и повинностей на 10 лет (очевидно, предназначенных господарю), а также от работ на замок (кроме совсем мелких) на 1 год.210 В тот же год державца стал требовать выполнения различного рода работ, на некоторые из которых мещане вынуждены были нанимать людей. Так, установка еза (перегорода частоколом русла реки) стоила им 30 коп грошей, постройка гридни и стайни, соответственно, 5 рублей и 4 копы грошей211 Князь присвоил бобровые берега и озера, а также 100 битых бобров, отнял «отчизныи» бортные земли, из_за чего их владельцы «проч оттол пошли».212 А когда князь Василий «в объезде ездил и дан(ь) и тивуновъщину з них брал» (то есть собирал по волости традиционные поборы) было отнято 12 коп грошей и меда пресного на 10 коп грошей, из_за чего «семъ сел людей от того для великого обътяженя прочъ пошло».213 Неслыханным нововведением было требование поставок сена, которого «тамошние» люди накосили 500 возов «и незносную тяжкость в том приняли».(!Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21, л. 187.)) Тяжелые условия были созданы для приезжающих в Гомей с зерном («зъбожем») и «з ыншыми речми» купцов (гостей). Для них были введены высокие торговые пошлины («мыта великие»), и в итоге они попросту перестали ездить в Гомей, а жители стали испытывать недостаток в «живностях».214
И тогда к королю и великому князю было отряжено несколько человек с жалобой на державцу. Но по дороге их переняли, побили, ограбили и посадили в вежу, отняв 16 коп грошей и 20 бобров (которые, очевидно, были взяты с собой) и возложив вину аж на 200 коп грошей.215 Узнав об этом от других челобитчиков, но не желая принимать поспешного решения, Сигизмунд отправил в Гомей дворянина Ивана Григорьевича, целями поездки которого был сбор сведений о «кривдах и тяжкостях и грабежох» державцы и содействие возвращению отнятых денег и вещей и главное — «вызволеных» грамот.216 Последней своей цели королевский дворянин не добился и даже еще более усугубил ситуацию, так как князь Василий не тольки ничего не отдал, но еще и поймал жен и детей сидящих в заключении челобитчиков и потребовал с них дополнительно 120 коп грошей. В то же время вернулся ко двору Иван Григорьевич со списком («реистром») дел державцы, а также подоспело и второе посольство от мещан и волостных людей.217
Король намеревался было «тот замок н(а)шъ зъ рукъ его (князя Василия. — В. Темушев) взяти и инъшого державцу хто бы ся нам на то годный бы видел там послати», однако, согласуясь с волей панов рад и мнением виленского воеводы, решил пока оставить прежнего державцу. При этом Сигизмунд указал Гаштольду на то, что «тот замокъ за великимъ накладом къ рукамъ н(а)шимъ пришол», а державца, невнимательно отнесясь к господарскому имуществу («на реч н(а)шу г(оспо)д(а)ръскую и земскую бачности не маеть»), начал разорять людей, отбирать их земли и грамоты, привлекать к замковой работе, хотя стоило подождать год, и гомельские люди должны были эти работы выполнить «водле слушног(о) обычаю». При этом сам король, заботясь о населении приграничной зоны, чтобы оно оправилось и пополнилось новыми пришлыми людьми, на 10 лет отказался от всех плат в свою пользу («мы сами им фолкгуючи вси платы н(а)шы до десяти год отпустили»).218 Конечно же, под управлением князя Василия люди, которых довольно много осталось в волости после военных действий, не только не оправились, но и пошли прочь. Из уст короля и великого князя Сигизмунда Старого прозвучало поучение, предназначенное державце: «Сам он могъ бы тому розумети, иж тот замок на украине есть, а к людемъ украиннымъ треба ся ласкаве заховати и не годиться им ни в чомъ обътяженя чинити. Нижли коли бы ся они запомогли и добре там укгрунтовали, мог бы тымъ намъ г(оспо)д(а)ру пожиток привлащыти исобе теж знаючи по часу пожитокъ з них мети».219 Чтобы исправить положение, сложившееся в Гомейской волости, туда был направлен дворянин королевы Боны Мартин Пацотковский. Также виленский воевода обязывался «дать науку» князю Василию, который должен был впредь быть дальновиднее, отказаться от злоупотреблений («уперод лепшую бачность на нас г(оспо)д(а)ря и на реч земскую мелъ, ослушне а радне на томъ справовал и такового обътяженя людем тамошнимъ украиннымъ не делал»), отдать грамоты «на вызволене даней и платовъ», отобранное возвратить, за построенные «хоромы» заплатить и больше их не делать, жен с порук освободить и «вин» с них не брать, земли и озера вернуть. По всем этим делам державца отчитывался перед дворянином королевы Боны.220
Фактически деятельность князя Василия была поставлена под прямой контроль со стороны королевского представителя. Но, кроме того, еще два действия, в общем-то ограниченного в своих возможностях короля Сигизмунда, могли в значительной степени умерить произвол гомейского наместника–державцы. В качестве особой привилегии Гомейской волости для ее населения было сохранено право самостоятельно избирать старца — главу общинной организации.221 («А што ся дотычетъ старца, хто бы мел старчество у той волости заведати, ино которого ч(е)л(о)в(е)ка волост на старченьство выберетъ, тот нехай старцомъ у них будетъ».222) Таким образом, из рук державцы изымался контроль (через своего ставленника) за жизнедеятельностью общины. Оставив на месте не справлявшегося со своими обязанностями урядника, король обеспечил своеобразную гарантию от дальнейших его злоупотреблений. За возможные «шкоды» Гомелю, причиненные князем Василием, должен был отвечать виленский воевода Ольбрахт Гаштольд. («И того б(о)же не дай, если збытъки а неслушною справою его мел оный замок н(а)шъ, который за немалым накладомъ нам ся достал куякой шкоде прийти, мы того всего хочемъ на твоей м(и)л(о)сти смотрети»).Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 188 об.—189.))
Как долго еще оставался гомейским державцей князь В. Ю. Толочинский, сказать трудно, однако 13 февраля 1538 г. он как будто получил другой уряд — оршанского (рошского) державцы. К тому времени прежний державца князь Федор Иванович Жославский находился при смерти и не мог исполнять свои обязанности. Он дал знать о своем состоянии князю Василию, чтобы тот ходатайствовал о получении его должности. Паны рада и сами видели, что украинный замок Орша (Рша) требует «державцы чуиного и справъного», а узнав, что Толочинский готов занять эту должность, стали просить о ней короля.223 Так, невзирая на предыдущую деятельность, князь Василий получил в держание еще и Оршу. В ней он был обязан «верне а справедливе нам (королю. — В. Темушев) служыти и к подданым нашымъ тамошънимъ без ихъ обтяжъливости заховати».224 Князь получал те же функции, права и доходы, что и предыдущие державцы. Что касается Гомья, то король намеревался «его по тому в держанье дати, кому будь воля наша г(о)с(по)д(а)ръская».225 Очевидно, город Василий Толочинский должен был оставить. Однако еще в августе 1538 г., то есть спустя более чем полгода, он по прежнему воспринимался как гомейский державца. 20 августа 1538 г. король и великий князь Сигизмунд I Старый отправил Василию Юрьевичу Толочинскому грамоту, в которой заявил об очередных проступках князя и даже о назревании среди гомейских пушкарей заговора, грозившего возвращением замка под московскую власть.226
Как стало известно королю от пана виленского, наивысшего гетмана Юрия Миколаевича Радзивилла, князь Василий получил деньги, чтобы нанять роту в сто коней, но этого не сделал и притом стал жить в войске, «пробачивши тот замок наш украинны, который завжды того потребует, абы державцы нигде с него не з(ъ)ежал».227 В то же время из-за «непильности» державцы некоторые гомейские пушкари задумали «здраду», стали собираться и совещаться со стародубцами, и прежде всего, с каким-то стародубским попом. В связи со всем этим король «под великою немилостью» приказывал, чтобы князь В. Ю. Толочинский деньги пану виленскому «з рук своих здал», а сам «днем и ночью на тот замок н(а)шъ ехал», разобрался с заговорщиками и наказал их. В Гомей должны были быть набраны другие пушкари. Сигизмунд настаивал, чтобы впредь князь «с того замка н(а)ш(о)го николи не зъежчал а обецны на нем мешкал и послуг г(оспо)д(а)рских там пилен был» 228 Таким образом, становится ясно, что в то время другого держания князь Василий Толочинский не имел, да и не мог иметь, так как должен был постоянно находиться в одном месте. Но все же зимой-весной 1538/39 г. было принято окончательное решение о переводе князя в Оршу. Весной 1539 г. В. Ю. Толочинский находился в Орше. При этом, согласно королевскому привилею от 30 апреля 1539 г. на держание замка Орши «до жывота», князь не выслал королю аналогичную грамоту на держание замка Гомейского, то есть, по сути, намеревался им по-прежнему управлять. Своим новым распоряжением король аннулировал привилей Толочинского на Гомей, а также обозначил некоторые новые условия управления князя в Орше. Державца обязан был «своимъ накладомъ и людми своими» восстановить и обеспечить замок («добре заробити и его справити такъ, яко того есть потъреба»). В противном случае князь лишался должности.229 Судя по всему, Толочинский выполнил распоряжение короля, так как оставался оршанским державцей до 1546 г., когда и умер.230
Получение сыном Юрия Шишовского Василием в наследство после князя Ивана Васильевича Красного части имения Коханово и Худово 231, скорее всего, подтолкнуло Василия Юрьевича к переносу главной резиденции в Толочин. Таким образом, к началу 40‑х годов XVI в. Василий Юрьевич Толочинский сконцентрировал в своих руках одно из наиболее крупных Друцких землевладений. Так, он получил от отца часть Друцка, Толочин, Басею, Шишово, Юрково, Горы, Вереницу, двор в Полоцком замке напротив собора святой Софии, двор в нижнем городе в Витебске. К этим владениям прибавилась часть от двоюродного деда Василия – Дмитрия Путятича: замок, двор и место Староселье, дворы Радча и Лесная, а также наследство после Василия Красного – часть замка и места Друцк, часть имений Коханово и Худово 232.
У 1544 г. ён запісаў жонцы 1/3 сваіх маёнткаў, сярод якіх Талачын, Радча, Лясная, частка Друцка і даніны. Ён памер у 1546 г. 233. У сваім тастаменце Васіль аддаў у апеку жонку віленскаму ваяводзе Яну Глябовічу. Апошні не заўсёды мог абараняць яе інтарэсы, таму загадаў рошскаму гарадніча му Раману Бураму служыць Марыі, а пры неабходнасці разам з яго дубровенскім намеснікам прадстаўляць яе інтарэсы ў судзе (1547) 234. Ён выступаў ад яе імя ў справе з Зафеяй Кулешоўнай, удавой па кня зю Багдане Друцкім‑Любецкім, з‑за таго, што яна гвалтоўна адняла Мураўніцкую зямлю, паарала межы. Суд прыняў рашэнне пакінуць справу да паўналецця дзяцей Друцкага-Любецкага (1547) 235.
Федзя Заславская разам з сынам Андрэем скардзіліся на сястру Марыю з‑за пазы каў яе першага мужа В. Талачынскага, страт з‑за падданых на суму 547 коп літоўскіх грошаў. Суд прыняў рашэнне аб кампенсацыі страт (1551). Пасля смерці сястры Федзі яе маёмасць Лошыца, Прылукі, вакольны Прылучак, Качын, даннікі і агароднікі ў Жылічах на Русі і інш. падзялілі Таміла і Марыя са сваімі сужэнцамі (1557) 236.
Сфрагистичні пам’ятки:
Іл. Пячатка «рошскага» старосты князя Васіля Юр’евіча Талачынскага (1538— 1546), сведак і пячатар у Геранёнах у 1539/1540 г. (індыкт 13) застаўнага ліста Лаўрына Пятровіча Лушчыка 237. Дагэтуль яго герб быў вядомы толькі па публікацыі няякаснага адбітка пячаткі на дакуменце 1535/1536 гг. (індыкт 9), якую зрабіў Анатоль Цітоў 238. На яе падставе, Шаланда ў свой час прыйшлі да памылковай высновы, што вытокі гербавай выявы князя Васіля Талачынскага паходзілі ад герба князя Івана Пуцяты 239. Трэба, аднак, прызнаць, што паміж імі не было ніякай сувязі. Тым не менш, выкарыстанне ў аснове герба князя Васіля Талачынскага менавіта крыжовага тыпу знакаў князёў Друцкіх, пацвярджаецца яго аршан-скай старасцінскай пячаткай 1539/1540 гг.: на тарчы доўгі крыж з рашчэпленымі канцамі, абапал яго пакладзены папарна чатыры паўмесяцы рагамі да сябе, над тарчай ініцыял: «Вас(илей)» 240. На сёння гэта самы ранні прататып родавага герба «Друцк», якім пазней карысталіся амаль ўсе генеалагічныя галіны князёў Друцкіх 241.
Публ.: Аляксей Шаланда.Гербы аршанскай шляхты ў ХVI–ХVIII стст.
∞, КНЖ. МАРИЯ БОГДАНОВНА ЗАСЛАВСКАЯ.
Джерело: Темушев В. Н. Гомейская земля в первые годы после возвращения в состав Великого княжества Литовского
(1535—1560 гг.) / В. Н. Темушев // Працы гістарычнага факультэта БДУ: навук. зб. Вып. 6 / рэдкал.: У. К.
Коршук (адк. рэд.) [і інш.]. — Мінск: БДУ, 2011. — С. 96–108.
114/57. КНЖ. ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА ТОЛОЧИНСКАЯ
Сёстры Васіля Людміла і Настасся Талачынскія з цяжкасцю падзя лілі спадчыну па браце (1549). А ў 1551 г. справа разбіралася перад вялікім князем літоўскім. Людміла і Настасся патрабавалі ад М. Зас лаўскай вылучыць ім пасаг! Паводле судовага рашэння яна ім нічога не павінна выдаваць з маёмасці, але ў 1555 г. працэс аднавіўся 102. Важ ную ролю ў вырашэнні гэтай праблемы адыграў муж М. Заслаўскай падскарбі ВКЛ Іван Гарнастай. У сваім лісце да вялікага князя літоў скага Жыгімонта Аўгуста з веданнем заканадаўства і звычаяў аргу ментаваў, што яго жонка не мае абавязкаў адносна сясцёр: абедзве бы лі двойчы замужам і атрымалі ад бацькі і брата выправу; няма такога звычаю, каб жонка брата выдавала замуж яго сясцёр, калі яны трэці раз замуж захочуць выйсці; не вылучаць пасагі сёстрам дазваляе пра ва даўніны. Акрамя таго, пасля В. Талачынскага не засталося вялікіх багаццяў. Марыя пахавала мужа за свой кошт. За пасаг ёй было запі сана вена, якое яна не павінна нікому аддаваць. У канцы дакумента была прыпіска, што справа вырашылася на карысць жонкі103. Паралельна быў другі канфлікт паміж сёстрамі Людмілай і Настас сяй, да якога мелі дачыненне Гарнастаі. Пасля смерці брата Васіля его самого и жоны его такъ и скатерти, ручники, простири и ключи от скрини жоны его (...)”.
115/57. КНЖ. НАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА ТОЛОЧИНСКАЯ
116/60. КН. ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ ВИДИНИЦКИЙ И ЛЮБЕЦКИЙ
Королевский придворный. Именовался также князем Видиницким. Умер бездетным.
117/60. КН. ДМИТРИЙ РОМАНОВИЧ ВИДИНИЦКИЙ И ЛЮБЕЦКИЙ (?-✞1558)
Королевский придворный, получив в 1533 г. имение Видиницы, именовался обычно князем Видиницким. В 1548 г. судился с князем Григорием Подберезским за право на часть города Друцка, принадлежавшую умершему бездетным князю Семену Ямонтовичу Подберезскому. Ліст караля Жыгімонта Старога, складзены ў Кракаве 3 (13 н. ст.) сакавіка 1532 г. Гэтым дакументам кароль вяртаў Хвойнікі, Астраглядавічы і Навасёлкі зяцю С. Палазовіча князю Дзмітрыю Раманавічу Відэніцкаму (Любецкаму).Калі ў 1558 г. князь Дзмітрый памёр, яго жонка пані Фенна Палазоўна запісала маёнткі на імя сына Богуша Любецкага, але той пакінуў свет жывых беспатомным.
Цікавую інфармацыю ў імкненні адстойвання прынцыпу выканання абавязкаў на дзяржаву гаспадарскімі падданымі сумесна з прыватнаўласніцкімі падае судовы разгляд справы ў 1541 годзе паміж князем Дзмітрыем Відзініцкім, яго жонкай і іх пасынкамі, сынамі нябожчыка князя Івана Сенскага, з аднаго боку, і з мяшчанамі і валашчанамі рэчыцкімі – з другога. Землеўладальнікі мелі гаспадарскае вызваленне ад выканання сваімі падданымі розных павіннасцяў разам з усѐй Рэчыцкай воласцю. Аднак і мясцовыя валасная і гарадская ўлады трымалі на руках гаспадарскія граматы з пацверджаннем абавязку выканання рэчыцкімі землеўладальнікамі ўсіх павіннасцяў і службаў разам з астатняй воласцю. Таму мясцовыя ўлады лічылі сябе правамоцнымі дзейнічаць вельмі рашуча і жорстка. За адмову людзей князя Відзінецкага несці сумесныя абавязкі да іх прымянялі пабоі, забіралі ў іх жыўнасць, знявольвалі старца і асобных падданых князя з сяла Калодчыцкага, спаганялі грошы і прадукты харчавання. Акрамя таго, падданыя князя Відзінецкага прымушаліся да ўдзелу ў рамонтна-будаўнічых работах надзяржаўных умацаваннях. Так, на іх ускладваўся абавязак паслаць трох чалавек да Гомеля і выдаць на іх яшчэ 6 коп грошаў, а да Кіева – 4 чалавек і 10 коп грошаў. Улічваючы складанасць справы, яна была адкладзеная да разгляду самім гаспадаром [Литовьска Метрика. Кн. 561. Ревізії українських замків 1545 року / В. Кравченко. – Київ, 2005. – 598 с, р. 120 – 122]. На дадзены момант не ўдалося высветліць, чым завяршылася ў рэшце гэтая судовая справа
Ж., Фенна Семеновна Полозовна
118/60. КН. БОГДАН РОМАНОВИЧ ВИДИНИЦКИЙ
— князь Видиницкий; королевский придворный. Как и братья именовался князем Видиницким. Женился на богатой наследнице Софии Довойнянке и положил начало ветви рода,жившей в Литве. Праз шлюб Багдана Раманавіча Любецкага з літоўскай паненкай Соф’яй Давойнай да яго нашчадкаў перайшоў у 1530‑я гг. таксама маёнтак Лунін у Пінскім павеце (сучасны Лунінецкі раён).
Ж., София Яновна Довойна
119/60. КН. ЯНУШ РОМАНОВИЧ ВИДИНИЦКИЙ И ЛЮБЕЦКИЙ (?-1542)
120/60. КН. ИВАН РОМАНОВИЧ ВИДИНИЦКИЙ, ЛЮБЕЦКИЙ И ДРУЦКИЙ
Нам засталося распавесці пра тую частку друцкіх уладанняў, якая з самага пачатку належала нашчадкам Грыгорыя Сямёнавіча – князям Відзініцкім. Сядзібай, ад якой паходзіць іх прозвічша, быў маёнтак Відзінічы (Відунічы) на поўнач ад Друцка. Апрача таго, ім належаў маёнтак Загароддзе на паўночны захад ад Друцка [1]. У 1562 г. прыгадваюцца паселішчы, што “прыслухалі” да яго: суседнія Гастынічы, Коцавічы, Лоўнева, Мураванічы, Лаўрынічы, а таксама больш аддалены Кіявец ля верхняга цячэння ракі Бобр [2]. Паколькі за іх князь Іван Раманавіч Любецкі судзіўся з панамі Гарнастаямі – на той час уладальнікамі спадчыны Васіля Талачынскага, можна меркаваць, што землі Загароддзя знаходзіліся сумесна ці цераспалосна з землямі маёнтка Талачын.
Вынікі гэтага працэсу фіксуе інвентар Друцкага замка, складзены каля 1560 г. [3]. Ён апісвае часткі замкавых умацаванняў (вежы і гародні), падтрыманне якіх было ўскладзена на падданых з пэўных частак колішняга Друцкага княства. Наступныя шэсць гародняў і “дом у сцяне паміж гароднямі” складалі “частку князёў Любецкіх з паней Харлінскаю” і адносіліся да маёнткаў Відзінічы і Загароддзе. На той час яны належалі сумесна князю Івану Раманавічу Любецкаму-Відуніцкаму, яго пляменнікам Богушу Дзмітрыевічу і Янушу Багданавічу, а таксама сястры апошняга Ганне Багданаўне, жонцы польскага шляхціча Мікалая Харлінскага. Да іх прылягала “частка князёў Сакалінскіх усіх удзельнікаў гародні чатыры і вежа спольная ўездная”.
Ж. 1‑я, кнж. Олена Солтановна Сокольская.
Ж. 2‑я, кнж. Анна Богдановна Заславская, дочь Богдана Ивановича Заславский, князя и Аграфены Ивановны Заславской.
Ж. 3‑я, Апполония Krzywiec h. Ostoja
[1] НГАБ. Ф. КМФ-18. Спр. 249. Арк. 280 – 282.
[2] Гэта вынікае з таго, што адну дагаворную грамату Вітаўт падпісаў у 1406 г. пад час знаходжання “в нашем дворце в Копуссе”. Гл.: Полоцкие грамоты / Сост. А. Л. Хорошкевич. – М., 1977. Вып. 1. С. 108 – 113.
[3] Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy ... S. 370.
121/60. КНЖ. АННА РОМАНОВНА ЛЮБЕЦКАЯ (1546,1571)
В июле 1565 года супруга Николая Остика княжна Ганна Любецкая, отвечая на вызов её в суд, братьями мужа: старостой Брацлавским Юрием и дворянином господарским Григорием Юрьевичем Остиками, которые её обвинили в том, что она якобы была повинна в смерти мужа и в том, что она заключила с ним нечестное соглашение и в том, что она без их ведома похоронила. Она же обвинила их в нападении на усадьбу Коварско, уничтожении владений, доставшихся её дочери Ганне Михайловне супруге князя Льва Сангушковича Коширского. В 1566 князь Лев Сангушкович был обвинён супругой старосты Румборкского и Кревского Николая Остика Ганной княжной Любецкой в том, что он забрал из ящика, где хранились деньги, 3000 червоных золотых и 3014 золотых в виде драгоценностей.
В 1570 году князь Лев Александрович Сангушкович Коширский продал Остафию Воловичу каштеляну Трокскому, подканцлеру и пр. за 1400 коп денег половину усадеб Жировичи в Дрестском повете и улицу мещан в Бресте, отписанных ему в вечное владение его женой Анной Николаевной Остик, владевшей всем этим по праву отчины; и заложенное Воловичу, её матерью Анной Любецкой супругой Павла Соколинского подкомория Витебского. В усадьбе Каамень 23 декабря 1571 года Лев Александрович Сангушкович князь Коширский написал завещание; в нём он написал, что усадьбу Любич, которую он получил в приданное за женой, он приказывал возвратить своей тёще Анна Романовне княжне Любецкой.
М. 1‑й, Матвей Дубровский.
М. 2‑й, М. Леварт.
М. 3‑й, АНДРЕЙ НЕПРЖЕЦКИЙ
М. 4‑й, 1546 Миколай Юрьевич Остик, тож вона не раніше 1547 р. народила від нього дочку Ганну Миколаївну, яка в 1564 р., тобто у 16−17 років, фігурує як дружина князя Лева Олександровича Сангушка-Кошерського .
~ кн. ПАВЕЛ ЮРЬЕВИЧ СОКОЛИНСКИЙ.
Сумнівні персони
КН. АНДРЕЙ ДАНИЛОВИЧ
Вкладная запись Андрея Даниловича на полоцком евангелии на его вотчинное сельцо.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1430 г.] ноября 29. Елений двор. — Грамота князей и бояр Великого княжества Литовского с обязательством выполнить обещание великого князя литовского Свидригайла и передать Западное Подолье королю польскому Владиславу II Ягайлу
- [1488] 09 03. Кн(я)зю Богдану Василевичу иа имене Любчо, ему от тетки его пани Олизаровое Шиловича записаное
- [1492].10.20. Лист до воєводи Київського князя Дмитра Путятича о селі в Київському повіті Соколовичі, щоб він дав його боярину Сурину.
- [2‑я пол. XIV в.]. [Друцк]. Князь Василий Михайлович и его жена Василиса кладут Евангелие в драгоценном окладе в церковь Святой Богородицы в Друцке; жалуют церкви село Моравьиничи [ныне в Толочинском районе] с людьми, угодьями и медовой данью, десятину с жита в селе Видиничи, 5 пудов медовой дани с человека, который сидит на Поротвине земле, лукно меда Якимова и полулуконье на Худаве [ныне в Крупском районе].
- [70‑е или 80‑е гг. XIV в., не позднее 1387.IV.27]. Жалованная данная грамота с отводом (рубежом) заповедная грамота великого князя полоцкого Андрея Ольгердовича Федору и Дмитрию Фёдоровичу Корсакам на село Семенцово на Березвячи
- 1401.[I.26 альбо II.09], во среду на серкизовой недѣли. Бірштаны. Друцкі князь Сямён Дзмітрыевіч прысягае, што пасля смерці вялікага князя Вітаўта захавае вернасць каралю Польшчы Уладзіславу (Ягайле) і Кароне Польскай.
- 1411 kwietnia 11, Troki. Aleksander-Witold wielki książę litewski na prośbę biskupa Mikołaja i ka-pituły katedralnej wileńskiej, w zamian za wieś Wiechotnicę w pow. wołkowyskim, daje temuż biskupowi i kościołowi katedralnemu wsie swoje Milejkowo i Moranonnykouycze w pow. krewskim, oraz dziedzinę Błużę nad rzeką Swisłoczą, na tych samych prawach, które posiadali niegdyś synowie Andrzeja ks. Druckiego, ze wszystkiemi dochodami i przynależytościami, wyjąwszy jedynie prawa i części dziedziczne, należące do Rumbolda i innych ziemian.
- Паміж 1455 і 1470 г. Варанцэвічы?, ВКЛ. Судовы ліст гаспадарскага маршалка Якуба Раловіча па справе Івашкі Іллініча з князямі Іванам і Фёдарам Ямантовічамі аб размежаванні іх зямель у Варанцэвічах, горадзе Кочы і Падбярэззі.
- 12 IV 1467 г. Вільня, ВКЛ. Мяноўны ліст князя Дзмітрыя Іванавіча Друцкага Пуцяціча з панам Івашкам Іллінічам на сёлы Іллі Дзярыніча і Харковічы каля Друцка.
- 1487 ІХ 15, Смоленск, ВКЛ. – Дарственный лист князя Юрия Михайловича Друцкого Толочинского пану Ивану Иллиничу на землю и сенажаць возле реки Друть
- [1496].11.12. Вырок межи кнегинею Федоровою Соколинскою и сыном ее а межи паном Богданом Сопежичом о имене Черею а Тухачово
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- ПСРЛ, т. 2, 1908, стб. 692; т. 7, 1856, с. 105; т. 25, 1949, с. 98[↩]
- Насевіч, В. Л. Друцкае княства і князі Друцкія / В. Л. Насевіч // Друцк старажытны: да 1000-годдзя ўзнікнення горада. – Мінск : БелЭн, 2000. – С. 49–76, с. 61–62[↩]
- Kojałowicz, W. W. Herbarz rycerstwa W.X. Litewskiego tak zwany Compendium / W. W. Kojałowicz. – Kraków, 1897, s. 45[↩]
- Herbarz polski Kaspra Niesieckiego. – Lipsk, 1839. – t. III, s. 409[↩]
- Долгоруков, П. В. Российская родословная книга / П. В. Долгоруков. – СПб., 1854. – ч. 1, с. 130–133[↩]
- Петров, П. Н. История родов русского дворянства. – СПб., 1886. – Т. 1., т. 1, с. 45–50.[↩]
- Boniecki, A. Poczet rodów szlacheckich w Wielkiem Księstwie Litewskiem w XV i XVI wieku / A. Boniecki. – Warszawa, 1887, s. 50–51[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku / J. Wolff. – Warszawa, 1895, s. 135–149[↩]
- Насевіч, В. Л. Друцкае княства і князі Друцкія / В. Л. Насевіч // Друцк старажытны: да 1000-годдзя ўзнікнення горада. – Мінск : БелЭн, 2000. – С. 49–76., с. 49[↩]
- Boniecki, A. Herbarz polski / A. Boniecki. – Warszawa, 1902. – s. 39[↩]
- Gumowski, M. Pieczęcie książąt litewskich / M. Gumowski // Atheneum Wileńskie. – Wilno, 1930. – R. VII. – z. 3–4, s. 698–699, 704, 716, tabl. ІХ, Nr 68–69, 71[↩]
- Puzyna, J. O pochodzeniu kniazia Fedka Nieświzkiego. Nieświzscy i Zbarazscy w świetle badań sfragistyczno-heraldycznych / J. Puzyna // Miesięcznik Heraldyczny. – Lwów, 1911. – r. IV, nr 5–6, s. 78–80; Kuczyński, S. M. Dymitr Olgierdowicz Starszy. Dymitr Olgierdowicz Młodszy / S. M. Kuczyński // Polski słownik biograficzny. – Kraków, 1946. – T. VI/1. – Zesz. 26. – S. 57–58.[↩]
- Tęgowski, J. Kilka uwag do genealogii Giedyminowiczów / J. Tęgowski // Studia żródłoznawcze. – 1997. – T. 36. – s. 113–115; Tęgowski, J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów / J. Tęgowski. – Poznań ; Wrocław : wyd. Hist., 1999, s. 74–80[↩]
- Яковенко, Н. Н. Персональный состав княжеской прослойки Волыни и Центральной Украины конца XIV – середины XVII в. : Князья в свете законов и традиций / Н. Н. Яковенко // Историческая генеалогия. – Екатеринбург, 1993. – Вып. 1. c. 51, схема II; Яковенко, Н. Українська шляхта з кінця XIV – до середини XVII століття : Волинь і Центральна Україна / Н. Яковенко. – Київ : Критика, 2008., с. 320, 322–323[↩]
- Александров, Д. Н. Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII–XVI веках / Д. Н. Александров, Д. М. Володихин. – М., 1994., с. 25–28[↩]
- Войтович, Л. Княжа доба на Русі. Портрети еліти / Л. Войтович. – Біла Церква, 2006. – С. 296–304, с. 296–304[↩]
- Насевіч, В. Л. Род князёў Друцкіх у гісторыі Вялікага княства Літоўскага (XIV–XVI стст.) / В. Л. Насевіч // Старонкі гісторыі Беларусі / М. М. Крывальцэвіч [і інш.] ; рэдкал.: М. П. Касцюк, М. В. Біч, Г. В. Штыхаў. – Мінск, 1992. – С. 83–104., с. 83–104; Насевіч, В. Л. Друцкае княства і князі Друцкія / В. Л. Насевіч // Друцк старажытны: да 1000-годдзя ўзнікнення горада. – Мінск : БелЭн, 2000. – с. 49–76[↩]
- Варонін, В. Друцкія князі XIV стагоддзя // Беларускі гістарычны агляд. – Менск, 2002. – Т. 9. – с. 3–30[↩]
- Варонін, В. Друцкія князі XIV стагоддзя // Беларускі гістарычны агляд. – Менск, 2002. – Т. 9. –с. 29–30[↩]
- Древний помянник … , 1892, кн. VI, с. 31.[↩]
- Gumovski M. Pieczęcie Książąt Litewskich // Ateneum Wileński. 1930. Roczn. 7. Zesz. 3 – 4. S. 15 – 16, 33, tab. IX: 68, 69, 71.[↩]
- Алексеев Л. В. Полоцкая земля — М., 1966. Мал. 34:2.[↩]
- Марзалюк І. Магілёў у ХІІ – XVII стагоддзях. – Мн., 1998. С. 20; мал. 26:4.[↩]
- Tęgowski, 1999, s. 78; Варонін, 2002, т. 9, с. 26[↩]
- Gumowski, 1930, r. VII, z. 3–4, s. 698–699, tabl. IX, nr 68; Однороженко, 2009б, с. 73, 229, № 92[↩]
- Древний помянник Киево–Печерской лавры (конца XV и начала XVI столетия) // Чтения в Историческом обществе Нестора летописца (далей — ЧИОНЛ). 1892. Кн. 6. Приложение. С. IX; Wolff J. Senatorowie i dygnitarze Wielkiego Księstwa Litewskiego 1386—1795. Kraków, 1885. S.[↩]
- Симеоновская летопись // ПСРЛ. — М., 2007. — Т. 18. С. 92–93.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. — М.; Л., 1950. — № 3. — С. 14.[↩]
- Рогожский летописец // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 15. — Стб. 47.[↩]
- ВКЛ. Энцыклапедыя. — Минск, 2007. — Т. 1. — С. 600.[↩]
- см.: СК XIV в. Вып. 1. С. 330–331[↩]
- Древний помянник. 1892. С. 31[↩]
- Полоцкие грамоты XIII — начала XVI вв. Вып. 1. Москва, 1977. № 6. С. 44. Вып. 3. Москва, 1980. С. 149.[↩]
- ПСРЛ. Т. 18. С. 188; Т. 15. С. 431; Т. 4. Ч. 1. Вып. 1. С. 297), Торжок, Любуцк, Дмитров и Переяславль (ПСРЛ. Т. 35. С. 120[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. С. 431[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. С. 100[↩]
- LECUB. Bd. 2. № 1041. S. 772–773; Chartularium. 2003. № 81 P. 302; Лiцкевiч. 2010б. С. 104–106[↩]
- SRP. Bd. 2. S. 104[↩]
- SRP. Bd. 2. S. 105, 107–108, 111–112[↩]
- ДРВ. Ч. 6. С. 452[↩]
- CEV. № 13, 101. P. 3–4, 31–32; подробнее см.: Кузьмин. 2007б. С. 50–63[↩]
- Skarbiec dyplomatów. T. 1. № 576. S. 279.[↩]
- Korzon T. Dzieje wojen i wojskowości w Polsce. T. 1. 5. 118.[↩]
- ПСРЛ.Т. 35. C. 283. Л. 2–2 o6.; Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. S. 220, 222.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1889. Т. 16. Стб. 145; Т. 11. С. 174.[↩]
- ПСРЛ.Т.4.Ч.1. С.386. Л. 255–255 об.; Т. 6. Вып.1. Стб. 517.Л. 440 об.; Т.25. С.229. Л. 321; Т. 35. С.52. Л.57, С.73. Л.37; С.139. Л.84 об.; С.161. Л.263; С. 187 (с. 316) и др.[↩]
- Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. С. 145; Wolff J. Ród Gedimina. S. 153; Линниченко И. А. Запись ХV в. // Археологические известия и заметки, издаваемые имп. Московским Археологическим обществом. M., 1895. T. 3. Ne 12. C. 423; Насевіч В. Род князеу Друцкіх у гісторьі Вялікага княства Літоускага (ХТУ-ХУ стст.) // Старонкі г1сторыі Беларусі/Рэдкал. М.П. Касцюк, М.В. В, Г. В. Штыхау. Мінск, 1992. С. 89–90; Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. S. 106 и пр.[↩]
- ПСРЛ. T. 4. Ч. 1. C. 386. Л. 255—255 об.; T. 6. Вып. 1. Cт. 517. Л. 440 об.; T. 25. C. 229. Л. 321.[↩]
- Lietuviśkoji tarybinе enciklopedija. Vilnius, 1978. Т.3. 5. 125; Литва: Краткая энцикл. Вильнюc, 1989. S. 238; Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. S. 74—78, 98, 106; Кучкин B. A. Договорные грамоты московских князей ХIV в.: внешнеполитические договоры. С.95, 111, 127, 131–132, 136, 151, 154; Гурьянов А. В. Московско-литовский договор 1372 г. С. 112–114 и др.[↩]
- ПСРЛ, 1980, т. 35, с. 71, 89, 101, 137, 159, 185, 206, 228[↩]
- Кузьмин, А. В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII — нача¬ла XV в. / А. В. Кузьмин // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2007. — № 4(30). — С. 50—68., c. 54, 66[↩]
- ПСРЛ, 1980, т. 35, с. 71, 89, 101, 137, 159, 185, 206, 228[↩]
- Acta unii Polski z Litwą. 1385 – 1791 / Wyd. S. Kutrzeba i W. Semkowicz. – Kraków, 1932. ПСРЛ. Т. 32. М., 1975. С. 149.[↩]
- Vitoldiana. Ne 23. S. 30–31; Skarbiec dyplomatów. T. 2. Ne 959. S. 3–4; Ochmański J. Powstanie i rozwój latyfundium biskupstwa wileńskiego (1387–1550): Ze studiów nad rozwojem wielkiej własności na Litwie i Białorusi w średniowieczu. Poznań, 1963. S. 56–57.[↩]
- Vitoldiana. № 23. S. 30–31; Ochmański J. Powstanie i rozwój latyfundium biskupstwa wileńskiego. S. 56–57.[↩]
- Любавский М. К. Литовско-Русский сейм. С. 59; Suchocki J. Geneza litewskiej legendy etnogenetycznej. S. 28.[↩]
- Semkowicz Wl. Przywileje Witołda dla Moniwida, starosty wileńskiego i testament jego syna Jana Moniwidowicza // Ateneum Wileńskie. 1923. R 1. №2. S.258, 260; № 4).[↩]
- Błaszczyk Grz. Dzieje stosunków polsko-litewskich. T. 2. Cz. 1. S. 302–303.[↩]
- Skarbiec dyplomatów. T. 2. № 985. S. 9.[↩]
- Подробнеє о пане Ламберте Румбольде Волимунтовиче см.: Bonecki А. Poczet rodow
w Wielkiem ksiestwe Litewskiem. S. 119—120, 123, 285; Semkowicz Wt. O litewskich rodach bojarskich zbratanych ze szlachta polska w Horodle roku 1413. S. 28, 31, 32, 34, 35, 36–37; Petrauskas R. Lietuvos diduomene XIV a. pabaigoje — XV a.: sudetis — struktiira — valdźia. Vilnius, 2003. P. 222—223, 286; Korczak L. Litewska rada wielkoksiążęca w XV w. Kraków, 1998. S. 85, 86, 96, 99; Пятраускас Р. Фармаванне інстытуцынага двара вялікага князя у́ Літве (ХIV — пачатак ХV cт.) / ARCHE. Пачатак. 2009. Ne 9. C. 46, 59—60.[↩] - Любавский М. К. Литовско-Русский сейм. С. 54, 69; Пашуто В. Т., Флоря Б. Н., Хорошкевич А. Л. Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянства. С.74; Korczak L. Litewska rada wielkoksięca w XV w. 5. 96.[↩]
- Korczak L. Litewska rada wielkoksiążęca w XV w.; Petrauskas R. Lietuvos diduomené XIV а. pabaigoje — ХV а.; Он же. Фармаванне інстьтуцьйнага двара вялікага князя У Літве. С. 39–71[↩]
- Diugossii J. Annales. Liber 10—11. P. 93.[↩]
- Maciejewska W. Dzieje ziemi Polockiej w czasach Witołda (1385—1430) // Ateneum Wileńskie. 1932. R. 8. S$. 18; Krzyżaniakowa J., Ochmański J. Władysław II Jagiełło. S. 206.[↩]
- СЕУ. № 472. S. 221–222.[↩]
- Полоцкие грамоты ХIII-начала ХVI вв./ Сост.А. Л. Хорошкевич; отв. ред.А. А. Зимин. М., 1977. Т. 1. №39. С. 114—117 [Современный список]; №40. С.117–118 [Подлинник].[↩]
- Jóźwiak Sł, Kwiatkowski Krz., Szweda A., Szybkowski S. Wojna Polski i Litwy z Zakonem krzyżackim w latach 1409—1411. S. 258. Pryzp. 89. S. 261.[↩]
- Dokumenty. 2004. S. 11; BCz. Dok. perg. № 374; Кузьмин. 2007б. С. 68. Прил. 2[↩]
- Хоруженко. 2014. С. 125[↩]
- Шаланда. 2014. С. 320; см. также в настоящем издании: Т. 1. Табл. V. № 23, 24; о Григории Друцком см. комментарий к № 66[↩]
- Золотая Орда в источниках. — М., 2003. — Т. I. — С. 440.[↩]
- Беспалов Р.А. Битва коалиции феодалов Верхнего Поочья с ханом Куйдадатом осенью 1424 года // Верхнее Подонье: Археология. История. — Тула, 2009. — Вып. 4. — С. 207.[↩]
- Софийская первая летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 6. — Вып. 1. — Стб. 50–51.[↩]
- О.Лицкевич Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d057.htm, 2010.II.26, 2010.III.19, 2018.VII.01.[↩]
- Полехов С.В. Наследники Витовта. — М., 2015. — С. 579.[↩]
- Псковская первая летопись // ПСРЛ. — М., 2003. — Т. 5. — Вып. 1. — С. 43.[↩]
- Псковская вторая летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 5. — Вып. 2. — С. 44.[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 252.[↩]
- Ермолинская летопись // ПСРЛ. — СПб., 1910. — Т. 23. — С. 149[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 252.[↩]
- Лицевой Летописный Свод. Русская летописная история. — М., 2010. — Кн. 13. 1425–1443 гг. — С. 199.[↩]
- Типографская летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 24. — С. 183.[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 252.[↩]
- Софийская первая летопись // ПСРЛ. — М., 2000. — Т. 6. — Вып. 1. — Стб. 69.[↩]
- О.Л. Fontes historiae Magni Ducatus Lithuaniae; starbel.by/dok/d057.htm, 2010.II.26, 2010.III.19, 2018.VII.01.[↩]
- Vossberg F. A. Siegel des Mitelalters von Polen, Lithauen, Schlesien, Pommern und Preussen: ein Beitrag zur Förderung diplomatischer, genealogischer, numismatischer und kunstgeschichtlicher Studien über ursprünglich slavische Teile der preussischen Monarchie. Berlin, 1854., s. 44; taf. 2418; Gumowski M. Pieczęcie ksiąžąt Litewskich // Ateneum Wileński. 1930. T. VII. Nr. 3–4. S. 684–725., tabl. IХ. № 71; Насевiч В. Л. Друцкає княства i князi Друцкiя // Друцк старажытны: Да 1000-годдзя ўзнікнення горада. Минск, 2000. С. 40–76, с. 52; Снимки древних русских печатей государственных, царских,областных, городских, присутственных мест и частных лиц. М., 1882. Вып. 1. Табл. 80. Заимствована из [Vossberg], определена как «печать князя друцкого Ивана Путятина 1423 года»[↩]
- Ср. порядок слов в публикации М. Гумовского: «Путятина князя Вана» [Gumowski, s. 698]; автор предложил такой порядок, прочитав круговую легенду привычно, с ее верхней точки.[↩]
- ПСРЛ. Т. 35. С. 35, 58, 77, 107; Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy. S. 7, 57.[↩]
- Lietuvos Metrika (1380–1584) : Užrašymų knyga 1 / par. A. Baliulis, R. Firkovičius . – Vilnius, 1998. – Kn. 1.p. 87.[↩]
- LM‑1, 1998, p. 138.[↩]
- Joannis Długosz Senioris canonici Cracoviensis Opera omnia. — T. 13: Historiae Polonicae libri XII. — T. IV / Ed. I. Żegota Pauli, cura A. Przezdziecki. — Cracoviae: Ex typographio ephemeridum “Czas”, 1877. — 4, 733, 3 s., p. 435[↩]
- Joannis Długosz Senioris canonici Cracoviensis Opera omnia. — T. 13: Historiae Polonicae libri XII. — T. IV / Ed. I. Żegota Pauli, cura A. Przezdziecki. — Cracoviae: Ex typographio ephemeridum “Czas”, 1877. — 4, 733, 3 s., p. 442; Regesta historicodiplomatica Ordinis S. Mariae Theutonicorum, 1198—1525 Pars I: Index Tabularii Ordinis S. Mariae Theutonicorum. Regesten zum Ordens briefarchiv. Vol. 1: 1198—1454. Hbd. 1 (1198—1432) / Bearb. von E. Joachim. Hrsg. von W. Hubatsch. — Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1948. — XVI, 392 S., № 5633; Коцебу, А. Свитригайло, великий князь Литовский, или Дополнение к историям Литовской, Российской, Польской и Прусской / А. Коцебу. — СПб.: Тип. Медицинского Департамента МВД, 1835. — 12, 236, 44, 30 с., с. 92—93[↩]
- Joannis Długosz Senioris canonici Cracoviensis Opera omnia. — T. 13: Historiae Polonicae libri XII. — T. IV / Ed. I. Żegota Pauli, cura A. Przezdziecki. — Cracoviae: Ex typographio ephemeridum “Czas”, 1877. — 4, 733, 3 s., p. 453[↩]
- Joannis Długosz Senioris canonici Cracoviensis Opera omnia. — T. 13: Historiae Polonicae libri XII. — T. IV / Ed. I. Żegota Pauli, cura A. Przezdziecki. — Cracoviae: Ex typographio ephemeridum “Czas”, 1877. — 4, 733, 3 s., p. 452; Бучинський, Б. Кiлька причинкiв до часiв вел. князя Свитригайла (1430—1433) / Б. Бучинський // Записки наукового товариства iм. Шевченка. — 1907. — Т. LXXXVI, Кн. 2. — С. 117—147., № II, с. 135—136[↩]
- Geheimes Staatsarchiv Preussischer Kulturbesitz, BerlinDahlem (GStAPK). a. Ordensbriefarchiv (OBA). — № 5822, 5859, 5941., OBA 5941[↩]
- GStAPK. OF 14. S. 708 = EECUB. Bd. 8. № 6454 S. 378; Nr. 649. S. 380; ПСРЛ. T. 35. C. 34, 57, 76, 107.[↩]
- Dlugossii J. Annales. Lib. XII (1445–1461). P. 24, 46, 60).[↩]
- Gumowski M. Pieczęcie ksiąžąt litewskich. S. 716; Однороженко О. А. Руські королівські, господарські та князівські печатки. № 94. C. 74, 229; Он же. Геральдика членів господарської ради. С. 161–162; Шаланда А. И. Геральдика князей Друцких. С. 321, рис. 11.5.[↩]
- РГАДА. Ф. 389. On. 1. Ед. хр. 583. Л. 113[↩]
- Полоцкие грамоты / Сост. А. Л. Хорошкевич. – М., 1977. Вып. 1. С. 114 – 118. У каментарыях да гэтых актаў А. Л. Харашкевіч памылкова звязвае паходжанне князёў Друцкіх з князем Сямёнам (Лугвенам) Альгердавічам, які на самай справе даў пачатак князям Мсціслаўскім: там жа. — М., 1980. Вып. 3. С. 199 – 202. Любавский М. К. Литовско-русский сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства. – М., 1900. С. 54 – 55, 319.Т Полоцкие грамоты. Вып. 1. С. 130. Вып. 3. С. 204 – 205. ПСРЛ. Т.11. М.,1965. С. 239.[↩]
- НГАБ. Ф. КМФ-18. Спр. 249. Арк. 280 – 282.[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Сообщение на сайте imtw.ru. – Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? Загадочные князья в русской истории. [Электронный ресурс]] / / https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2615260[↩]
- Симеоновская летопись // ПСРЛ. — М., 2007. — Т. 18. — С. 209.[↩]
- Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М., 2004. — Т. 25. — С. 273[↩]
- LM‑6. – № 530. – Р. 312 [1505].[↩]
- LM. Kn. 6. №530. P. 312.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. М.-Л., 1949. С. 232; Wolff J. Rόd Gedimina. Dodatki i poprawki do dzieł Hr. K. Stadnickiego: «Synowie Gedimina», «Olgierd i Kiejstut» i «Bracia Władysława Jagiełły». Krakόw: W drukarni Wł. L. Anczyca i Spόłki, 1886. S. 152–154.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. М.-Л., 1949. С. 236; Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy… S. 550.[↩]
- ПСРЛ. Т. 26. М.-Л., 1959. С. 182–183; О датировке их упоминания в русских летописях см.: Беспалов Р. А. Битва коалиции феодалов Верхнего Поочья с ханом Куйдадатом осенью 1424 года. С. 205–207.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. М., 2000. Стб. 472; CEV. №369. S. 150; По мнению Я. Тенговского, между разорением Воротынска и браком князя Федора Воротынского имеется связь (Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. Poznań-Wrocław: Wydawnictwo Historyczne, 1999. S. 114–115). Однако по источникам она не прослеживается.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. М., 2000. Стб. 477; ПСРЛ. Т. 25. М.-Л., 1949. С. 236.[↩]
- Беспалов Р. А. Опыт исследования «Сказания о крещении мценян в 1415 году» в контексте церковной и политической истории Верхнего Поочья // Вопросы истории, культуры и природы Верхнего Поочья: Материалы XIII Всероссийской научной конференции. Калуга, 7–9 апреля 2009 г. Калуга: Изд-во «Полиграф-Информ», 2009. С. 27–34.[↩]
- AGAD. – Archiwum Radziwiłłów. – Dz.1. – Sygn.7609. – K.1.[↩]
- AGAD. DP. Sygn. 7609. Пергамен. Скоропись. Публ.: AS. Т. 1. N,;, 135. S. 238.[↩]
- Акты, относящиеся к истории Западной России / Собр. и изд. Археографической комиссией. (далее – АЗР) СПб., 1846. Т. I: 1340–1506. С. 71. № 58.[↩]
- АЗР. С. 71. № 58[↩]
- Иловайский, с. 210[↩]
- Бережков, с. 118[↩]
- АЗР. С. 107. № 88; РИБ. Т. XXVII. Стб. 445–447.[↩]
- АЗР. С. 123. № 105.[↩]
- РИБ. Т. XXVII. Стб. 229.[↩]
- РИБ. Т. XXVII. Стб. 415–416, 426[↩]
- РИБ. Т. XXVII. Стб. 239[↩]
- LM 4. — P. 127.[↩]
- LM 4. — P. 131–132.[↩]
- Сборник императорского Русского исторического общества. — СПб., 1884. — Т. 41. — с. 85.[↩]
- РИБ. Т. XXVII. Стб. 129[↩]
- Lietuvos metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506) / Parenge Egidijus Banionis. –Vilnius, 1995. – 401 s., с. 154[↩]
- Lietuvos metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506) / Parenge Egidijus Banionis. –Vilnius, 1995. – 401 s., с. 159[↩]
- Lietuvos metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506) / Parenge Egidijus Banionis. –Vilnius, 1995. – 401 s., с. 162[↩]
- Lietuvos metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506) / Parenge Egidijus Banionis. –Vilnius, 1995. – 401 s., с. 154, с. 162[↩]
- Сборник императорского Русского исторического общества. – СПб.,1884. – Т. 41. – 843 с., с. 56[↩]
- Довнар-Запольский М. Ф. Литовские упоминки татарским ордам. Литовский скарб и татарские орды в 1502–1509 гг. / М. Ф. Довнар-Запольский // Известия Таврической ученой комиссии. – 1898. – № 2 –Симферополь. – 93 с., с. 8[↩]
- Lietuvos metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506) / Parenge Egidijus Banionis. –Vilnius, 1995. – 401 s., с. 182[↩]
- Lietuvos metrika. Kn. Nr. 5 (1427–1506) / Parenge Egidijus Banionis. –Vilnius, 1995. – 401 s., с. 223[↩]
- Довнар-Запольский М. Ф. Литовские упоминки татарским ордам. Литовский скарб и татарские орды в 1502–1509 гг. / М. Ф. Довнар-Запольский // Известия Таврической ученой комиссии. – 1898. – № 2 –Симферополь. – 93 с., с. 15[↩]
- Lietuvos Metrika. Kn. Nr. 8 (1499–1514) / Parenge A.Baliulis, R.Firkovicus, D.Antonavicus. – Vilnius, 1995. – 708 s., с. 116[↩]
- Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. – Т. 1 : 1340–1506. – 568 c, с. 173[↩]
- Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. – Т. 1 : 1340–1506. – 568 c, с. 164[↩]
- Lietuvos metrika Kn. Nr. 6 (1494–1506) / Parengė Algirdas Baliulis ; Lietuvos istorijos institutas. Vilnius: LII leidykla, 2007. – 336 s., с. 201[↩]
- Сборник императорского Русского исторического общества. – СПб.,1884. – Т. 41. – 843 с., с. 85[↩]
- Сборник императорского Русского исторического общества. – СПб.,1884. – Т. 41. – 843 с., с. 86[↩]
- Українські грамоти XV ст. / Підготовка тексту, вступна стаття і коментарі В. М. Русанівського. — К.: Наукова думка, 1965.[↩]
- РИБ. Т. XXVII. Стб. 760–762[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. — Warszawa,1895. — S. 62.[↩]
- LM‑6. № 19. Р. 63–64 [1506][↩]
- Ibldem. № 19. Р. 63–64 [1506].[↩]
- Станюкович А. К., Авдеев А. Г. Неизвестные памятники русской сфрагистики. Прикладные печати-матрицы XII–XVIII веков из частных собраний. М., 2007., табл. XII. № 49; с. 132–133[↩]
- AGAD, APR, sign. 295, s. 128[↩]
- Wollf, 1895, s. 520[↩]
- LM‑8, 1995, p. 422[↩]
- AGAD, APR, sign. 295a, s. 23[↩]
- AGAD. APR, sygn. 295, s. 128; Голубев В.Ф., Олехнович Р.А. Друцкий хозяйственно-экономический комплекс и его военно-политическое значение в Поднепровских землях Великого Княжества Литовского // Друцк: Друцк и Друцкая волость (княжество) в IX–XII вв., летопись древних слоев, князья Друцкие и их владения в XIII–XVIII вв., ремесло, промыслы, торговля (по данным археологии, нумизматики, письменных источников), памятники архитектуры и объекты туризма. Минск, 2014. С. 239–241.[↩]
- НГАБ. Ф. КМФ-18. Спр. 249. Арк. 280 – 282.[↩]
- AGAD. APR, sygn. 295, s. 128; Голубев В.Ф., Олехнович Р.А. Друцкий хозяйственно-экономический комплекс и его военно-политическое значение в Поднепровских землях Великого Княжества Литовского // Друцк: Друцк и Друцкая волость (княжество) в IX–XII вв., летопись древних слоев, князья Друцкие и их владения в XIII–XVIII вв., ремесло, промыслы, торговля (по данным археологии, нумизматики, письменных источников), памятники архитектуры и объекты туризма. Минск, 2014. С. 239–241.[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. Warszawa, 1895. S.168.[↩]
- НГАБ. Ф.694. Воп.4. Спр.1903. Стр.8[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy... S.168–169.[↩]
- Пазднякоў В. Беларуская грамата XV стагоддзя: дароўны ліст княгіні Марыі намесніку віцебскаму Івану Ільінічу на сяльцо каля ракі Друць // Герольд Litherland № 19, с.118–125[↩]
- Насевіч, В.Л. Род князёў Друцкіх у гісторыі Вялікага княства Літоўскага (XIV–XVI стст.) // Старонкі гісторыі Беларусі. Мн.: Навука і тэхніка, 1992. С.97.[↩]
- ДДГ. С. 390.; ОР РГБ. Ф. 256. Собрание рукописей Н.П. Румянцева, № 349. Л. 153–154.[↩]
- НГАБ. Ф.694. Воп.4. Спр.1903. С.8[↩]
- Wolff, J. Kniaziowie litewsko-ruscy... S.61; Кузьмин, А.В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII — начала XV в. // Древняя Русь. 2007. № 4 (30). С.68.[↩]
- Wolff, 1895, s. 396–398[↩]
- A. Z. R. I d. 214[↩]
- Pułaski, Stosunki 277–278 .[↩]
- 4 Z. 8 k . 176 od[↩]
- Łosice 1508 Paźız. 9 (Z. 9 k . 57 d . 87[↩]
- S. 2 k. 53.[↩]
- A. Z. R. II d. 66.[↩]
- Z. 9 dok. 87.[↩]
- Akty Mińskie 75.[↩]
- Maja 20 ind. 4 (1516 , S. 2 k. 188 odw .[↩]
- S. 2 k. 262 odw.[↩]
- W Grodnie Marca 13 ind. 10 (1522, S. 2 k. 268 odw.[↩]
- Z. 24 k . 230 d. 206[↩]
- Z. 24 k . 230 d. 206,[↩]
- AGAD. APR, sygn. 295, s. 128; Голубев В.Ф., Олехнович Р.А. Друцкий хозяйственно-экономический комплекс и его военно-политическое значение в Поднепровских землях Великого Княжества Литовского // Друцк: Друцк и Друцкая волость (княжество) в IX–XII вв., летопись древних слоев, князья Друцкие и их владения в XIII–XVIII вв., ремесло, промыслы, торговля (по данным археологии, нумизматики, письменных источников), памятники архитектуры и объекты туризма. Минск, 2014. С. 239–241.[↩]
- AGAD. Zb. dok. perg., sygn. 8402.[↩]
- Родословная книга в трех списках, синодальному и двух других // Временник Императорского Московского Общества истории и древностей Российских. Кн. X. Москва, 1851. С. 85.[↩]
- Кузьмин А.В. Опыт комментария к актам Полоцкой земли второй половины XIII – начала XV в. [Ч. 2] // Древняя Русь: вопросы медиевистики. № 4 (30). Москва, 2007. С. 68.[↩]
- Там жа. С. 68.[↩]
- Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 8 (1499–1514). Užrašzymų knyga 8. P. 422.[↩]
- AGAD. APR, sygn. 295, s. 503–504.[↩]
- Кузьмин А.В. Опыт комментария... С. 68.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. S. 519.[↩]
- Там жа. S. 537–540.[↩]
- Сяргей Рыбчонак. Бітва на Вядрошы 1500 г.: рэальныя і міфічныя ўдзельнікі.[↩]
- AGAD. APR, sygn. 295, s. 128; Голубев В.Ф., Олехнович Р.А. Друцкий хозяйственно-экономический комплекс и его военно-политическое значение в Поднепровских землях Великого Княжества Литовского // Друцк: Друцк и Друцкая волость (княжество) в IX–XII вв., летопись древних слоев, князья Друцкие и их владения в XIII–XVIII вв., ремесло, промыслы, торговля (по данным археологии, нумизматики, письменных источников), памятники архитектуры и объекты туризма. Минск, 2014. С. 239–241.[↩]
- Сяргей Рыбчонак. Бітва на Вядрошы 1500 г.: рэальныя і міфічныя ўдзельнікі.[↩]
- W Grodnie 1507 Listopada 26 ind . 11 (Z. 8 k. 192 od .).[↩]
- Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 8 (1499–1514). Užrašzymų knyga 8. P. 268–269; Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. S. 474.[↩]
- Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 8 (1499–1514). Užrašzymų knyga 8. P. 412.[↩]
- Там жа. P. 409.[↩]
- Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 8 (1499–1514). Užrašzymų knyga 8. P. 321–322; Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. S. 463.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. S. 462; Lietuvos Metrika. Knyga Nr. 9 (1511–1518). Užrašzymų knyga 9. P. 195[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca XIV wieku. S. 462.[↩]
- Z. 8 k . 427 odw.[↩]
- w Krakowie Marca 7 ipd. 11 (1508, Zap. 8 k .100 ).[↩]
- 1559 Września 4 (Z 40 k . 442[↩]
- НПК. Т.2. С. 836; НПК. СПб., 1886. Т. 4. Ст. 102; НПК. Т. 5. Ст. 18, 21, 24.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 349, 355, 382, 457, 484, 486, 531[↩]
- Бабенко А. (Alexios). Сообщение на сайте imtw.ru. – Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? Загадочные князья в русской истории. [Электронный ресурс]] / / https://imtw.ru/topic/21965-ryurikovichi-gediminovichi-chingizidy-ili-drugie/page__view__findpost__p__2615260[↩]
- Спиридов: «Записки о старинн. службах русск. благородн. родов» (Рукоп. Имп. Публ. Библ.) IX, 93. — Разрядная книга, изд. Милюкова (Чтения Моск. Общ. Истории и Древн. 1902, І), 88, 89, 90. — Полн. Собр. Русск. Летоп. IV, 67—68, V, 232, VIII, 19, 284.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 19, л. 195—196; Lietuvos Metrika — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. Kn. 19 (1535—1537) / Parengë D. Vilimas. Vilnius : Mokslo ir enciklopedijř leidykla, 2009. 362, № 149 (147), р. 158.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 19., л. 69 об., 195 об.; Lietuvos Metrika — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. Kn. 19 (1535—1537) / Parengë D. Vilimas. Vilnius : Mokslo ir enciklopedijř leidykla, 2009. 362 _, № 13, р. 66, № 149 (147), р. 158.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 19., л. 195; Lietuvos Metrika — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. Kn. 19 (1535—1537) / Parengë D. Vilimas. Vilnius : Mokslo ir enciklopedijř leidykla, 2009. 362 р., № 149 (147), р. 158[↩]
- Довнар-Запольский, М. В. Очерки по организации западно-русского крестьянства в XVI веке / М. В. Довнар-Запольский. Киев, 1905. VI, 307, 167 с., с. 33—37; Макушников, О. А. Гомель с древнейших времен до конца XVIII в.: историко-краеведческий очерк / О. А. Макушников. Гомель : РУП «Центр научно-технической и деловой информации», 2002. 244 с., с. 196—199; Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 186 об.—189; Памяць : Гістарычна_дакументальная хроніка Веткаўскага раѐна / уклад. У. Я. Райскі: у 2 кн. Кн. 1. Минск : Белта, 1997. 376 с., с. 50—52.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 187 об.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 186 об.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 186 об.—187.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21, л. 187.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21, л. 187.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 187.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 187.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 187—187 об.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21, л. 187 об.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21, л. 187 об. – 188.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21, л. 188.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 188 об.[↩]
- Голубеў, В. Ф. Сельская абшчына ў Беларусі XVI—XVIII ст. / В. Ф. Голубеў. Мінск :Беларус. навука, 2008. 407 с, с. 98.[↩]
- Национальный исторический архив Беларуси. КМФ_18 (Ф. 389). Оп. 1. Д. 21., л. 188 об.[↩]
- Lietuvos Metrika — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. Kn. 20 (1536—1539) / Parengë R. Ragauskienë, D. Antanavičius. Vilnius : Lietuvos istorijos instituto leidykla, 2009. 442 р., № 94, р. 156.[↩]
- Lietuvos Metrika — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. Kn. 20 (1536—1539) / Parengë R. Ragauskienë, D. Antanavičius. Vilnius : Lietuvos istorijos instituto leidykla, 2009. 442 р., № 94, р. 156.[↩]
- Lietuvos Metrika — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. Kn. 20 (1536—1539) / Parengë R. Ragauskienë, D. Antanavičius. Vilnius : Lietuvos istorijos instituto leidykla, 2009. 442 р., № 94, р. 157.[↩]
- Лист от короля Жигимонта І державце гомейскому кн. Вас. Юр. Толочинскому // Archiwum Główny Aktów Dawnych. — Archiwum Potockich z Radzynia. Sign. 295. S. 37, л. 37.[↩]
- Лист от короля Жигимонта І державце гомейскому кн. Вас. Юр. Толочинскому // Archiwum Główny Aktów Dawnych. – Archiwum Potockich z Radzynia. Sign. 295. S. 37., л. 37.[↩]
- Лист от короля Жигимонта І державце гомейскому кн. Вас. Юр. Толочинскому // Archiwum Główny Aktów Dawnych. — Archiwum Potockich z Radzynia. Sign. 295. S. 37., л. 37.[↩]
- Lietuvos Metrika — Lithuanian Metrica — Литовская Метрика. Kn. 20 (1536—1539) / Parengë R. Ragauskienë, D. Antanavičius. Vilnius : Lietuvos istorijos instituto leidykla, 2009. 442 р.7 № 182, р. 254.[↩]
- Boniecki, A. Poczet rodów w Wielkim Ks_stwie Litewskim w XV i XVI wieku / A. Boniecki. Warszawa, 1887. XV, 425, XLIX s., s. 350.[↩]
- [AGAD, APR, sign. 295a, s. 23.[↩]
- AGAD, APR, sign. 295, s. 119[↩]
- J. Wolff, Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku..., s. 537–539;В. Насевіч, Феадальныя маёнткі і іх уладальнікі, [у:] Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Круглянскага р‑на, Мінск 1996, с. 92–96, 117–119.[↩]
- AGAD, Archiwum Potockich z Radzynia, sygn. 295, k. 103.[↩]
- Там жа, sygn. 300.[↩]
- AGAD, Zbiór Dokumentów Pergaminowych, sygn. 8665.[↩]
- AGAD. T. zw. Metryka Litewska. Dz. IV. B. nr 24. S. 74.[↩]
- Цітоў А. Пячаткі старажытнай Беларусі: Нарысы сфрагістыкі. Мн., 1993. С. 57. № 6. Яго памылку паўтарыў украінскі даследчык Алег Аднарожанка. Гл.: Однороженко О. Руські королівські, господарські та князівські печатки ХІІІ—ХVI стст. Харків, 2009. С. 77, 233. № 117.[↩]
- Друцк. Мн., 2014. С. 324; Шаланда А. Геральдыка князёў Друцкіх у XV—XVIII ст.: ад геральдызаваных знакаў да гербу «Друцк».// Сфрагістичний щорічник. Вип.V. 2015. С. 306.[↩]
- AGAD. T. zw. Metryka Litewska. Dz. IV. B. nr 24. S. 74. Пячатка: адбітак № 3, авальная, прамакутная накладная кустодзея, захаванасць добрая, 13х11 мм.[↩]
- Друцк. С. 324; Шаланда А. Геральдыка князёў Друцкіх у XV—XVIII стст. С. 306, 326; Галубовіч В., Рыбчонак С., Шаланда А. Князі Друцкія-Горскія ў Вялікім Княстве Літоўскім у ХV—ХVІІІ cтст. Мір, 2016. С. 195.[↩]