
Общие сведения о роде
ХОВАНСКИЕ – русский княжеский род литов. происхождения, Гедиминовичи; происходят в 5 колене от великого князя литовского Гедимина, через 2-го его сына Наримунта-Глеба. Сын последнего Патрикий в 1408 году прибыл в Москву на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Внук Патрикия Василий Федорович, прозванный Хованским, и был родоначальником княжеского рода Хованских, игравшего в XVII в. весьма видную роль в числе 16 привилегированных фамилий, члены которых в царствование царя Алексея Михайловича прямо возводились в бояре, минуя чин окольничего.
Родоначальник – сын кн. Фёдора Патрикеевича (? – 1426) Василий Фёдорович Хованский (гг. рождения и смерти неизв.), получил во владение земли на р. Хованка (на территории совр. Шаховского гор. округа Моск. обл.), отсюда фамилия. От двух его сыновей происходят 2 ветви рода Хованских.
Вне зависимости от родословных преданий князья Хованские получили своё прозвание по топониму — вотчине, которая находилась на реке Хованке (недалеко от Волоколамска), или по селу Ховань, расположенному там же[8].
Род внесён в Бархатную книгу 1. При подаче документов (02 марта 1682) для включении рода в Бархатную книгу были предоставлена родословная роспись князей Хованских и выписка Палаты родословных дел об измене и опале князей Хованских 2.
Князья Хованские в XVI в. служили в составе государева двора, в Думу они попадают в XVII в.. Даже после Смуты они сохранили Значительное количество крупных вотчин. В 20—40-х гг. князья Хованские имели вотчииы во Владимирском, Волоколамском, Дмитровском, Ростовском и Суздальском уездах. К 1646 г. у них появились новые имения в Новгородском и Рязанском уездах, а к 1678 г. — в Арзамасском, Белевском, Белозерском, Галичском, Оболенском уездах, при этом они удерживали вотчинные жребии во Владимирском, Дмитровском, Коломенском, Костромском, Московском, Романовском, Рязанском, Суздальском уездах. К 1646 и 1678 гг. владели крупными вотчинами стольник А. Г. Хованский, вдова княгиня А. Г. Хованская, боярин И. А. и А. И. Хованские.
Род Х. внесён в 5-ю часть дворянских родословных книг Моск., Рязанской, Самарской, С.-Петерб., Симбирской, Тверской и Черниговской губерний, во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии.
Гроза —прозвание Дмитрия Денисовича, князя Хованского, жившего в начале XVII в. Его предки, начиная с родоначальника князей Хованских: у Василия Федоровича «Ховаки» было два сына—Иван и Федор «Кривой» (Сх. 2Пат). У князя Ивана Васильевича было также два сына—Василий «Лущиха» и Иван «Ушак», а у последнего—три сына— Федор «Телица», Иван «Жердь» и Петр [24]. Правнук Василия Федоровича «Ховаки» назван Ю.Вольфом [94] Иваном Ивановичем «Мынником». Это Иван «Жердь» или другой Иван (сын «Ушака» ?) по прозванию «Мынник», у которого было три сына—Иван, Петр и Данила. Иван Иванович «Мынник» в 1-й половине XVI в. выехал из Москвы в Киев и осел тут. У его третьего сына Данилы было два сына—Денис и Михаил. Сын Дениса Даниловича Дмитрий и был тем князем Хованским по прозванию «Гроза». Он состоял на службе у князей Острожских и упомянут в 1609 г., его вдова упомянута в 1611 г., их сын Николай—в 1618 г. Последнее упоминание князей Гроза—Петр Грозына—в 1624 г. Их владение называлось— Грозинец.
Историческая география
Основная часть Хованского стана во второй половине XV – первой половине XVI вв. принадлежала князьям Хованским. Федор или его сын Василий – получили земли в Волоке Ламском, на р. Хованке, и стали именоваться Хованскими.
В руках Василия Федоровича Хованского, жившего во второй четверти – середине XV в., находилась большая часть земель стана. Такое обширное владение возникло, вне всякого сомнения, в результате крупного земельного пожалования, санкционированного великим московским князем. О времени этого пожалования мы можем лишь догадываться. Судя по тому, что младший сын кн.Василия Хованского был боярином в 1470-80-е гг., сам кн.Василий владел землями на р.Хованке задолго до создания Волоцкого удела (1462 г.). Получил ли эти земли сам кн.Василий или его отец кн.Федор Патрикиевич 3, сказать трудно. Однако, скорее всего, пожалование произошло при вел.кн.Василии Дмитриевиче, который, как известно, очень высоко поставил кн.Патрикия в среде московской знати. Возможно, что кн.Федор Патрикиевич связал свою судьбу и судьбу своих потомков с Волоком уже в 1408-1410 гг., когда Волок вошел в число земель, переданных великим князем под управление кн.Свидригайло. Довольно сложно ответить на вопрос, существовал ли к этому времени Хованский стан как самостоятельная административноподатная единица. В докончании вел.кн.Василия I и кн.Владимира Андреевича 1390 г. в этом районе упоминаются лишь “волости, ИздѢтемле, да Воиничи”17. Учитывая данное известие, можно предполагать, что вел.кн. Василий I пожаловал кн. Федору Патрикиевичу земли в западной части Воиничской волости, подобно тому, как ранее Федору Кутузу были даны не менее крупные земельные владения на окраинах Локныша. Наряду с пожалованием земли “в вотчину”, Федор Патрикиевич мог получить и права кормленщика, распространявшиеся на всю западную часть Воиничской волости, которая в связи с этим и была преобразована в отдельный Хованский стан.
Земельные владения старшей ветви Хованских в актах практически не фигурируют. Известна лишь купля кн.Ивана Ивановича Жерди Хованского в Рахове стане 4. Однако, поскольку потомки кн.Ивана Васильевича служили в конце ХѴ-ХѴІ вв. с волоцких вотчин, не вызывает сомнения, что именно им принадлежало само с.Ховань и относящиеся к нему земли в верхнем течении р.Хованки.
Родовод
I генерація (V від Гедиміна)
КН. ФЕДОР ПАТРИКЕЕВИЧ
II генерація (VI від Гедиміна)
КН. ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ХОВАНСКИЙ
сын кн. Фёдора Патрикеевича (? – 1426). Федор или его сын Василий – получили земли в Волоке Ламском, на р. Хованке, и стали именоваться Хованскими, став родоначальниками известной княжеской семьи 5.
В руках Василия Федоровича Хованского, жившего во второй четверти – середине XV в., находилась большая часть земель стана. Такое обширное владение возникло, вне всякого сомнения, в результате крупного земельного пожалования, санкционированного великим московским князем. О времени этого пожалования мы можем лишь догадываться. Судя по тому, что младший сын кн.Василия Хованского был боярином в 1470-80-е гг., сам кн.Василий владел землями на р.Хованке задолго до создания Волоцкого удела (1462 г.). Получил ли эти земли сам кн.Василий или его отец кн.Федор Патрикиевич 6, сказать трудно. Однако, скорее всего, пожалование произошло при вел.кн.Василии Дмитриевиче, который, как известно, очень высоко поставил кн.Патрикия в среде московской знати. Возможно, что кн.Федор Патрикиевич связал свою судьбу и судьбу своих потомков с Волоком уже в 1408-1410 гг., когда Волок вошел в число земель, переданных великим князем под управление кн.Свидригайло. Довольно сложно ответить на вопрос, существовал ли к этому времени Хованский стан как самостоятельная административноподатная единица. В докончании вел.кн.Василия I и кн.Владимира Андреевича 1390 г. в этом районе упоминаются лишь “волости, ИздѢ темле, да Воиничи”)). Учитывая данное известие, можно предполагать, что вел.кн. Василий I пожаловал кн. Федору Патрикиевичу земли в западной части Воиничской волости, подобно тому, как ранее Федору Кутузу были даны не менее крупные земельные владения на окраинах Локныша. Наряду с пожалованием земли “в вотчину”, Федор Патрикиевич мог получить и права кормленщика, распространявшиеся на всю западную часть Воиничской волости, которая в связи с этим и была преобразована в отдельный Хованский стан.
IІI генерація (VII від Гедиміна)
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
старший сын кн. Василия Хованского; о нем прямых известий нет.
КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ КРИВОЙ (? – не ранее 1511).
сын В. Ф. Хованского; Основатель младшей ветви рода. В 70–80-е гг. XV в. был наместником в Волоколамске у князя Бориса Васильевича Волоцкого 7. В сентябре 1489 г. наместник в Муроме. Около 1511 г. вновь находился на удельной службе у князя Федора Борисовича Волоцкого 8. Около 1513–1521 гг. служил князю Дмитрию Ивановичу Углицкому 9. В заключении духовной грамоты, написанной ранее 14.02.1521 г., князь Дмитрий Углицкий отмечает: “ А оу сево списка был … боярин мои, княз(ь) Ондрій Ѳедорович Хованской” 10. У князя Андрея Федоровича был сын Иван Кривой и дочери Бвфросинья и Ульяна.
Первая дочь Ивана Ивановича Всеволожского Василиса стала супругой боярина князя Данилы Дмитриевича Холмского, вторая женой боярина князя Ивана Васильевича Булгака, четвертая – супругой князя Василия Мниха Семеновича Ряполовского (его первая жена) 11. Одна дочь князя Данилы Дмитриевича Холмского была замужем за князем Федором Васильевичем Хованским, другая за князем Данилой Александровичем Пенком Ярославским 12. В феврале 1533 г. дочь сына князя Ф. В. Кривого Хованского Андрея Федоровича Хованского княгиня Евфросиния вышла замуж за князя Андрея Ивановича Старицкого (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 233; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 29).
IV генерація (VIII від Гедиміна)
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ЛУЩИХА
В 1487 г. был боярином кн. Бориса Волоцкого 13. Внуки Василия Лущихи и Ивана Ушака упоминаются в Дворовой тетради как дети боярские по Волоку (табл. 26) 14.
ИВАН ИВАНОВИЧ УШАК
1500 г., воевода кн. Федора Борисовича 15.
Имел прозвище Мынник 16 или Ушак 17.
АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ,
боярин князя Дмитрия Ивановича 1502, казнен в 1537 г. 18.
Жена: …… Петровна Бороздина, дочь Петра Борисовича Бороздина.
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВИЧ
IV генерація
ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЕЛИЦА,
Весной 1519 г. воевода в Стародубе. В 1519/1520 г. воевода в Серпухове. В августе 1530 г., июле 1531 г. воевода под Бачмановым. В начале 1531 г. голова у воевод в Кашире. В октябре 1531 г. второй воевода полка правой руки в Нижнем Новгороде. В июле 1534 г. воевода в Серпухове (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 62, 64, 74, 75, 78, 79, 84).
В январе 1511 г. послух в данной княгини Василисы Холмской Троице-Сергиеву монастырю на земли в волости Ижве в Дмитровском уезде (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78).
ИВАН ИВАНОВИЧ ЖЕРДЬ
сын кн. Иван Ушака Ивановича Хованского. В 1531 г. воевода в Кашире. В 1538 г. командовал полком правой руки в рати на Угре. В 1539 г. воевода в Серпухове. В июне 1542 г. командовал сторожевым полком в Коломне (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 78, 95, 97, 103; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 274). В марте 1542 г. на посольском приеме литовских послов в Москве записан среди детей боярских, которые «в думе не живут, а при послех в избе были», указан из Волока Ламского (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148).
В 1541/1542 г. Д. И. Оладьин продал князю И. И. Хованскому деревни Рассольниково, Ременницу (Лаптево) за 80 руб. в Раховском стане Волоколамского уезда, в 1545/1546 г. Д. И. Оладьин продал село курьяново за 300 руб. в Хованском стане Волоколамского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 158, 159, 189).
Дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь 29 февраля 1553 г. по своим родителям 20 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 79). В 1553/1554 г. душеприказчики князя И. И. Хованского В. М. Юрьев, И. В. Тургенев, П. И. Путятин дали по его приказу в Иосифо-Волоколамский монастырь село Курьяново с деревнями Рассольниково и Ременницу (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 246, 247).
КН. ПЕТР ИВАНОВИЧ ХОВАНСКИЙ
В марте 1542 г. был на посольском приеме литовских послов в Москве, записан среди детей боярских, которые «в думе не живут, а при послех в избе были», указан из Волока Ламского (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 148).
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРИВОЙ ХОВАНСКИЙ
Перед своей кончиной кн. Иван Андреевич Кривой Хованский “приказал” передать монастырю свое с.Черленково на р.Рузе с 8 деревнями10. Село это сохранилось в 6 км к югу от с.Ховань (рис.1, № 62). Из описания 1562 г. видно, что земли села распространялись от р. Хованки – на западе до лежавшей в 4 км к востоку д.Дятловой11. Владения в Хованском стане перешли к кн.Ивану Андреевичу от его деда кн. Федора Васильевича Кривого: “земли княж Федоровы Васильевича Хованские” значатся в грамоте первой трети XVI в., относящейся к этому стану12.
10 АФЗиХ. Т.ІІ, № 153. См. также: № 179.
11 Там же, № 295. 12 Там же, № 98.
ЕВФРОСИНЬЯ АНДРЕЕВНА,
жена старицкого князя Андрея Ивановича, мать князя Владимира Старицкого, канонизирована Русской церковью.
УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА,
получила в приданое половину с. Вишенок, располагавшегося между Хованью и Черленковым (рис.1, № 62а), а также “половину деревень”, тянувших к нему, “что за рекою за Хованкою”. Другая половина этого владения в составе 20 малодворных деревень и двух “лесов”, а также оставшаяся часть села с церковью “Пречистые Одигитрие” муж Ульяны кн. Юрий Андреевич Оболенский-Пенинский выкупил у Хованских. В своей духовно грамоте Юрий Андреевич просит игумена Иосифова монастыря поминать инаписати наши многогрешные души и родителей наших души Оболенских и Хованских во вседневные сенаники в вечные” 14. 19
М., кн. Юрий Андреевич Пенинский Оболенский
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
сын князя Василич Федоровича.
В Дворовой тетради из Волока Ламского с пометой «во Ржеве» и из Ржевы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 177, 179). Выборный дворянин из Твери в земском боярском списке 1577 г. с пометой «с великим князем Семионом Тверским» (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201). В 1585 г. с окладом в 600 четвертей назван среди дворян великого князя Тверского Симеона Бекбулатовича с окладом (Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 636-637).
В дозорной книге Твер. у. в 1551-1554 гг. в волости Суземье у «Князя Василья Васильевича Чернятинского 4 с. Заборья да 2 дер.; пашни въ селѣ и въ дер. полполтрети сохи. Князя Василья въ животѣ не стало, а нынѣча князя Дмитрея Ивановича Хованского с. Заборье, а въ немъ церк. Рожество Пречистой; к тому жъ селу: дер. Нѣмцово, дер. Офонасово, дер. Степанково; пашни въ селѣ и въ дер. 100 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву потомужъ. Князь Дмитрей служить царю и великому князю по Волоцкому списку, а родом Москвитин; а крѣпость – рядной список; земля сер». 20
ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЩИХИН ХОВАНСКИЙ
Федор Андреевич Чешиха Плещеев дал в приданое за дочерью Ириной, которая вышла замуж за князя П. В. Лущихина Хованского (отца князя А. П. Хованского), половину села Богородицкое в Переславском уезде. Вторую половину села он дал второй дочери Анастасии, вышедшей замуж за князя И. В. Щербатова. В 1517 г. Ирина продала своей сестре за 200 руб. свою половину села Борогородицкое (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 341-342).
V генерація
ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ
В ноябре 1577 г. отправлен с сеунчем к государю из Корелы в Александрову Слободу (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 24).
АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (? – 1579),
дворецкий старицкого кн. Владимира Андреевича (не позднее 1559/60 – ок. 1564). Участник Ливонской войны 1558–83, в т. ч. походов рус. армии на Феллин (ныне Вильянди, 1560), в Ливонию (1576–1577), воевода в Кокенгаузене (1578). 1-й воевода в Брянске (1564), Дорогобуже (1565), наместник в Пронске (1567). В 1564–77 назначался полковым воеводой на юж. границу Рус. гос-ва, воевода в Калуге (1574), Кашире (1575). Входил в опричнину. Участник Молодинской битвы 1572.
Его отец князь Петр Васильев сын Лущихин Хованский был женат на Ирине, дочери Федора Чешихи Плещеева, сына боярина великого князя Ивана III Андрея Михайловича Плещеева. Сестра Ирины Анастасия была замужем за князем Иваном Васильевичем Щербатовым Оболенским. А. М. Плещеев был женат на дочери Якова Ивановича Казака из рода Кошкиных (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 295 об.; Перечень актов Архива Троице-Сергиева монастыря. 1505–1537 гг. / Сост. С.М. Каштанов, С.Ю. Королева, Л.В. Столярова. М., 2007. № 142; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 196). Замужем за окольничим Василием Петровичем Борисовым-Бороздиным была родная сестра князя Дмитрия Федоровича Палецкого. Племянницей В. П. Борисова была княгиня Евфросиния Старицкая, жена князя Андрея Ивановича Старицкого и мать князя Владимира Андреевича (двоюродного брата царя). Евфросиния была дочерью князя Андрея Федоровича Хованского (двоюродного дяди князя П. В. Лущихина Хованского). Князь Андрей Федорович Хованский, отец Евфросинии, был женат на родной сестре В. П. Борисова Марии Петровне Борисовой-Бороздиной (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 523; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 294 об.). Дочь князя Д. Ф. Палецкого княгиня Ульяна в сентябре 1547 г. вышла замуж за князя Юрия Васильевича, младшего брата царя Ивана Грозного (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 337).
В 1559/60 г. третий воевода в полку правой руки под Вильяном, указан дворецким и воеводой удельного князя Владимира Андреевича Старицкого. В августе 1560 г. отправлен с другими воеводами из Вильяна на войну с немцами, отмечен дворецким и воеводой князя Владимира Андреевича. С весны 1563 г., когда был распущен двор князя Старицкого, был переведен на царскую службу. В 1563/64 г. второй воевода передового полка в Калуге. В октябре 1564 г. отправлен воеводой за Оку на Лихвин. В феврале 1565 г. командовал сторожевым полком в походе из Великих Лук к Красному. В июне 1565 г. в Брянском лесу предводительствовал в сторожевом полку, назван воеводой из Дорогобужа. В 1566/67 г. наместник в Пронске. Входил в Опричный двор в 1570–1572 гг. Второй воевода полка правой руки в опричном разряде в Тарусе в сентябре 1570 г. В 1572 г. в Коломне командовал передовым полком. Осенью 1572 г. в походе против казанских людей и луговой черемисы первый воевода полка левой руки, затем на Берегу во главе полка левой руки. В 1573–1578 гг. находился в Земском дворе. Предводитель полка левой руки в войске, отправленном из Мурома и Нижнего Новгорода под Казань против черемисы зимой 1573 г. Осенью 1574 г. воевода в Калуге. В 1574/75 г. во главе полка левой руки в Кашире. В сентябре 1576 г. под Колыванью командир полка левой руки. Второй воевода полка правой руки в Тарусе в мае 1577 г. В 1577/78 г. второй воевода полка правой руки в Тарусе, затем командующий сторожевым полком в Коломне. В 1577/78 г. воевода в Куконосе (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 13, 189, 192, 207-209, 211, 219, 220, 225, 237, 247, 248, 251-254, 257, 258, 273, 275, 283, 284, 289; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 172; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 271, 336, 436; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 63; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 161; Кобрин В.Б. Опричнина. Генеалогия. Антропонимика. М., 2008. С. 82).
Его сын князь Андрей Андреевич Хованский
Послушество в земельных сделках, выступление в роли душеприказчика
Послух в данной 1569/1570 г. князя Григория Андреева сына Булгакова, передавшего в Троице-Сергиев монастырь в Плеском стане Костромского уезда (на Костроме в Плеском уезде в Черном стане) село Медведково Волчково с деревнями Шатрово, Обухово, Раево, Кафино и др. (всего 20 деревень). А взял с монастырских властей 400 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1396. Л. 1910-1911; № 1397. Л. 1912-1913; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. М., 1912; Вып. 4. М., 1917. С. 58-59).
Вклады землевладельца в монастыри, вклады по землевладельцу родственников
Князь Андрей Хованский по книге 1573/1574 г. дал Иосифо-Волоколамскому монастырю 2 гривны на молебен (Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 70-80- гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1980. С. 12). Царь Иван Васильевич по духовной князя Ивана Андреевича Хованского Косого (вероятно сына князя Андрея) дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по нему и его родителям, по отцу и матери иноке Варсонофии село Черленково с деревнями и пустошами. Отмечено, что ранее уже было дано монастырю Хованскими 50 руб. (РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 29 об.-30).
Корм по князе Андрее Хованском 17 октября, да по его жене княгине иноке Варсонофье. По ним дала их дочь удельная княгиня инока Евдокия Кирилло-Белозерскому монастырю 100 руб. 21.
В 1578 г. умер в Куконосе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 63).
КН. БОРИС ПЕТРОВИЧ
В сентябре 1556 г. воевода князя Владимира Андреевича Старицкого в Калуге. В 1560 г. указан боярином князя Владимира Андреевича (двоюродного брата царя). С весны 1563 г. переведен на царскую службу. В 1563/1564 г. воевода в Смоленске. В апреле 1564 г. второй воевода большого полка в Калуге. В 1565–1576 гг. в Земском дворе. В 1564– марте 1565 г. второй воевода в Смоленске. В 1571 г. воевода в Чебоксарах. В апреле 1573 г. участник на свадьбе короля Магнуса и княгини Марии Владимировны Старицкой. В сентябре 1573 г. во главе сторожевого полка в Шуе. В июле 1576 г. воевода в Москве. В 1575/76 г. командовал полком правой руки на Мышеге. В августе 1576 г. встречал в Москве ногайских послов, следил на базаре за продажей лошадей. В апреле 1577 г. в царском походе в Лифляндскую землю в большом полку назван боярином князя Симеона Бекбулатовича Тверского (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 160, 206, 208, 213, 214, 241, 252, 267, 277; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 175, Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 332, 348; Посольская книга по связям России с Ногайской Ордой (1576 г.) / Подг. к печати В. В. Трепавлов. М., 2003. С. 15-16; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 257; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 161; Маштафаров А.В. Старицкие монастыри в документах XVI века // Русский дипломатарий. Вып. 4. М., 1998. № 4). В 1585 г. назван среди бояр и приказных людей великого князя Тверского Симеона Бекбулатовича с окладом в 800 четвертей и 100 руб. (Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 636-637). В 1585 г. боярин Симеона Бекбулатовича, к нему обращена память великого князя Симеона Бекбулатовича Тверского с указанием дать корм шведскому гонцу в Торжке (Сборник Русского исторического общества. Т. 129. СПб., 1910. С. 389). Московский дворянин в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 216, 322).
ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ
VI генерація
ИВАН АНДРЕЕВИЧ БОЛЬШОЙ (? – 1621 или 1622),
боярин (1615). Стольник (с 1589). Участник рус.-швед. войны 1590–93. С 1607 участвовал в воен. событиях Смутного времени на стороне правительств. войск, участник совместного похода кн. М. В. Скопина-Шуйского и Я. П. Делагарди в 1610, а также Второго ополчения 1611–12. 1-й воевода в Ярославле (1613–14) и Новгороде (1617–19). В 1615–16 1-й воевода осадной армии под Смоленском. 1-й судья Владимирского судного приказа (1616/17);
НИКИТА АНДРЕЕВИЧ
впоследствіи схимникъ Нифонтъ, р , f 26/ 1608 г.
Жен. 1) княжна Дарья Михайловна Пожарской, р. 1573 г., f ;
2) Феодора NN (Долгоруковъ и Капустинъ)
АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ [? – 13(23).6.1639],
дворянин московский (1611). Стольник (с 1598). Участник подавления Болотникова восстания 1606–07. В 1608–10 стольник Лжедмитрия II, воевода в Стародубе (1610). 1-й воевода в Белёве (1613), Астрахани (1615–20), Тобольске (1626–28), Нижнем Новгороде (апр. – июнь 1639).
Владел землями в Серпейском и Мещевском уездах (Акты, относящиеся к истории Западной России. Т. 4. СПб., 1848. С. 339).
ИВАН ФЁДОРОВИЧ (УМ. 1625),
стольник и воевода, затем боярин, участник боёв с польско-литовскими интервентами.
VII генерація
ИВАН НИКИТИЧ [? – 26.8(5.9).1656],
боярин (1649). Стольник (с 1625). Командовал большим полком в Туле (1628–1629, 1635–37). 1-й воевода в Боровске (1634), на Двине (1642–43), в Казани (1656). В 1645–49 в ссылке в Сибири. 1-й судья приказа Большого прихода (1649–52). Мирными переговорами прекратил Новгородское восстание 1650, осаждал Псков во время Псковского восстания 1650. Участник рус.-польск. войны 1654–67, воевода в Смоленске (1655).
Жен, съ 1645 на Марь Михайловн Салтыковой, p. , f 1673 г.
(Капустинъ)
Кн. Григорій Андреевичъ, р. , f янв
– 1644 г.
Ж. Аграфена
ИВАН АНДРЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ ТАРАРУЙ;17/іх
1682.
Жен. на Ирин едоровн Пушкиной (гр. П. Шереметевъ и
сообщеніе Лукьянова въ X книг Старины и Новизны)
СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ (? – 1695),
боярин (1676). Стольник (с 1646/47). 1-й воевода в Чернигове (1672–75), Пскове (1679) и Киеве (1680). 1-й судья Разбойного приказа (1676). В 1682–1683/84 в опале.
бояринъ царя едора Алекс евича
(Департаментъ Герольдіи), p. , f 4/хп 1695. (Погребенъ въ
Ср тенекомъ монастыр въ Москв ). Женатъ на Ирин Ивановн
Михалковой (Московскій некрополь и сообщеніеЛукьяновавъХкниг
Старины и Новизны)
VIII генерація
ПЁТР ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ (? – 1716),
боярин (1677–1682; с 1690). Стольник (с 1658/59). В 1661–62 в польск. плену. Воевода на Дону (1674–77). 1-й воевода на Двине (1678–1679/80). Воевода Белгородского разряда (1679/80–1682). 3-й судья приказа Сыскных дел (1682). В 1682–1689 в ссылке. 1-й воевода в Астрахани (1692–94);
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ [? – 17(27).9.1682],
боярин (1682). Стольник (с 1658/59). 1-й воевода на Терках (1671–72). 2-й судья приказа Сыскных дел (1682). Один из руководителей Стрелецкого восстания 1682. Казнён вместе с отцом.
ИВАН ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ [ок. 1645–25.3(5.4). 1701],
сын Ивана Никитича, боярин (1682; с 1690). Стольник (с 1660), комнатный стольник царя Фёдора Алексеевича (1676–82), дворянин московский (1682–90), в 1682–88 в ссылке;
Князь Иванъ Ивановичъ, бояринъ, р. ок, 1645, f 25/ш
1701 (Капустинъ)
ПЁТР ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ ЗМЕЙ (ок. 1648 – 1709),
боярин (1682; с 1690). Стряпчий (не позднее 1664), стольник (не позднее 1674), дворянин московский (1682–90). 1-й воевода в Тамбове (1671–1672) и Симбирске (1672–73). В 1682–89 в ссылке. 1-й воевода в Киеве (1693–1695, 1696–1700). Воевода в Севске (1704), Астрахани (1706–07), Казани (1708). Участник подавления Астраханского восстания 1705–06, Булавина восстания 1707–09 и восстания башкир 1704–11.
Л? 8. Князь Петръ Ивановичь „Меньшой”, „Зм й”, бояринъ, р. ок.
1648 г. (Капустинъ), f 1716 г. Женатъ: 1) на княжн Ирин Гри-
горьевн Козловской, p. f ; 2) съ 1687 г. на Анн Конд-
ратьевн Погожевой, рожд. Загряжской (гр. П. Шереметевъ отри-
цаетъ замужество ея за стольн. Погожевымъ)
№ 9. Князь Семенъ Григорьевичъ Косый
Ж 10. Князь Петръ РІванов., бояринъ p. f . Же-
натъ на Прасковь Андреевн Катыревой
№ 11. Князь Василій Ивановичъ, p. f безд тенъ
№ 12. Князь Андрей Ивановичъ, p. f 17/іх 1682. Женатъ съ
1670 на Анн Семеновн Прозоровской, рожд. кн. Щербатовой
(Власьевъ. Потомство Рюрика)
Ш 13. Князь Иванъ Ивановичъ, стольникъ, р. въ янв. 1650, f 4
марта 1726 (похороненъ въ Чудовомъ монастыр . Московскій некро-
поль). Женагь на Прасвовь едоровн
Едяжна Аксншя Ивановна (Старина и Новизна кн. X)
IX генерація
Ен. А.іекс й Петровнчъ, р. 12/і 1685, f 2/и 1735. Похо-
ронень вгь Чудовом-ь монастыр . Женатъ: 1) на княжн Маріи Ми-
хайдовн Голлцыной Старшей, р. 1673, f 30/і 1728 (погребена въ
Богоявленскоігь монастыр ); 2) на Евдокіи Ивановя Ладыженской
р- , f 5/ХІІ 1729 (похоронена въ Москв въ Богоявленскомъ мона-
стыр . Московскій некрополь) .
Ле 15. Кн. Алдрей Петровичъ p. , f 17/ш 171^ (въ Ре-
веі ). Жшать съ 1706 на Татьян Васильевя Стрешневой, вышед-
шей sa мужъ 26/ ІІ 1715 за Алекс я Степановича Дохтурова (сообще-
ніе Н.^ П. Чулкова въ Л топпси Историко-Родословиаго общества).
ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ [22.1(1.2).1694 – 9(21).1.1746],
действит. камергер (1742). Обер-президент Гл. магистрата (1743–1746).
Ен. Василій Петровпчъ (оть 2 ж.), шталмейстеръ, р. 22/і
1694, f 9/і 1746. Женать: 1) на дочери стольника Маръ Васильевн
Толоченовой съ 1710 г. (Капустпнъ), которая въ 1718 г. безъ в дома
іпжа въ его отсутсгвіе пострпглась въ монахини въ Страстномъ
монастыр , гд и екончаіась въ 1729 г.; 2) приблизительно съ 1719
набаронесс Екатерпн Петровн Шафировой. p. . f 20 мая 1748.
Кнааша АБастасія Петровна p. f . За Иваномъ Са-
муидовочемъ Салтыковьшъ .
1£няйша ІІрасіковья Ge’rpoBHa р , f . І . . За кн. Степа-
номъ Барятинскимъ (Долгоруковъ) 8.
У Власьева (Потомство Рюрика) княжна Брасковья Петр. р. ,
f 1713. Съ 1712 за княземъ Михаиломъ Дмитр. Волконскимъ р. 1691,
f до 1750. Княжну Прасковыо Петровну онъ считаетъ дочерью № 10.
Княжна Аграфена Петровна p. f . За Григорьемъ Ми-
хайловичемъ Сабакинымъ 8.
Княжна Анна Петровна p. f . За княз. Василіемъ
А анасьевичемъ Солнцевымъ-Зас кинымъ 8.
Лг 17. Князь едоръ Сеыеновичъ 9.
№ 18. Кн. Андрей Петровичъ p. , f посл 1726 (гр. Ше-
реметевъ) і 10.
№ 19. Кн. Михаилъ Петровичъ 10.
JVs 20. Кн. едоръ Петровичъ p. , f . Женатъ съ 1711 на
княгин Анн Никитишн Хованской, рожд. кн. Репниной-Оболен-
ской (Власьевъ Потомство Рюрика) 10.
Княжна Наталья Петровна, съ 1705 за княземъ Петромъ Михайл.
Барятинскимъ, p. , f 1728. (Власьевъ Тіотомство Рюрика) … . 10.
Княжна Прасковья Петровна, съ 1705 за княз. Степ. Иванов.
Нарятинскимъ, p. , f 1709 г. Въ 1713 вышла замужъ за ед.
Ивановича Змеева (Власьевъ Иотомство Рюрика. Очевидно у Долго-
рукова кн. Прасковья Петр. показана веправильно дочерью Петра
Ив. Меньшаго) , 10.
ЛІ 21. Князь Юрій Андреевичъ p. , t въ молодыхъ л тахъ. 12.
Княжна Андреевна 12.
/ № 22. Князь Михаилъ Ивановичъ, гвардіи капитанъ, 20/ХІІ
1684, f 2/ІІ 1735 (похороненъ въ Чудовомъ монастыр ). Женатъ на
кн. Аграфен Борисовн Голицыной, р. 1704, f 1772 (no Е. Сергев-
скому р. 1673 г., f 1792 (стр. 60); по Петрову и др. источникамъ
р. 1704, f 1772
X генерація
Княжна … . Алекс евна ‘ 14.
Княжна … . Алекс евна 14.
Княжна … . Алекс евна 14.
Княжна … . Алекс евна 14.
Лі 23. Князь Никита Андреевичъ p. , f . ЖенатънаНа-
таль Ивановн Зас цкой (гр. П. ІПереметевъ) . . f 15.
Княжна Марья Андреевна p. , f 12/і 1781. Съ 13/ 1728 за
Владим. едор. Шереметевымъ (гр. П. Шереыетевъ) 15.
Ле 24. Князь Александръ Васильевичъ р. 1722, f 17/ і 1794.
Женатъ на графин Анн едоровн Головиной p. , f 5/ш
1796 г. Внесенъ въ 5 ч. дворянской родословной книги Московской
губерніи съ сыномъ Андреемъ (№ 39). (Указъ Сената 17/і 1857). .
Князь Петръ Васвгльевичъ, камергеръ, р. ок. 1723, f
Женатъ съ 1764 на Софь Ефимовн Дараганъ p. , f 1818
(посл дняя записана въ Черниговскую дворянскую родословную
книгу) !”•
№ 26. Князь Юрій Васильевичъ, полковникъ Малороссійскаго
стародубскаго полка, род. ок. 1729, f • Жен. на принцесс
Курляндской (гр. Шереметевъ) 16.
№ 27. Князь Михаилъ Васильевичъ p.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
полковникъ, р. 23 марта
1733 (годъ рожд. по форм. списку, по смотру недорослей выходитъ
годъ рожденія 1736), f 11 мая 1775 г., похороненъ въ Донскомъ
монастыр . Женатъ съ на Марь Николаевн Щепотьевой,
р. ок. 1740, f 31 мая 1798 г., похор. въ Александро-Невской лавр .
на Лазаревскомъ кладбипі.
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Князь Алекс й Василъевичъ, поручикъ, р. 25/ІІ 1738,
f 19/ і 1799, похор. въ Донскомъ монастыр . Женатъ на Екатерин
Никитишн Зотовой
Кн Василій Васильевичъ р. ок. 1743. Въ 1767 поручикъ
лейбъ-гвардіи Измайловскаго полка 16.
Княжна Анастасія (у Капустина Наталья) Васильевна, съ (прибли-
зитедъно) 29/хіі 1746 за д. т. с. княз. Петромъ Никит. Трубецкимъ,
f 12/ 1791 16.
Княжна Анна Васильевна p. , f . (Капустинъ) 16.
Княжна Марія Васильевна, камеръ-фрейлина, съ 25/ 1764 за
оберъ-гофмаршаломъ и св. Александра Невскаго кавалеромъ княземъ
едоромъ Серг евичемъ Барятинскимъ, р. 5/і 1742, f 4/ і 1814.
№ 31. Князь Борисъ едоровичъ p. , f . Женатъ на княж-
н Анн Никитишн Репниной-Оболенской, вышедшей замужъ за
Jfs 20 кн. едор. Петр. Хованскаго 17.
№ 32. Князь Иванъ едоровичъ p. , f до 1755 (гр. П.
Шереметевъ). Жен. съ на княжн В р Андреевн Оболен-
ской 20.
Ж 33. Князь Серг й едоровичъ, ген.-поручикъ. Жен.: 1) съ
1737 на княжн Мар Михайловн Голицыной р. 19/п 1720, f 1749;
2) на княжн Екатерин Петровн Оболенской р. 1725, f 17/і 1801.
(Отъ 2-го брака 4 сына и дочь. Посл дняя, овдов въ, постриглась въ
монахини подъ им. „Евпраксія”; похоронена въ Донскомъ ыона-
стыр (Московскій некрополь) 20.
Княжна Прасковья едоровна 20.
Княжна Дарья едоровна р. ок. 1723, f 6/хі 1749 20.
№ 34. Князь Серг й Михайловичъ р. 14/х 1721, f 15/хіі 1768.
(Въ Московскомъ некропол р. 14/х 1727, f 15/ХІІ 1768, но приб.
жилъ 47 л. 2 м., погр. въ Чудовомъ монастыр ) 22.
№ 35. Князь Михаилъ Михайловичъ, подпоручикъ p. , t •
Жен. на Екатерин Іакинфовн Алымовой (гр. П. Иіереметевъ). . .
Княлша Марія Никитишна p. , f . За полковникомъ Пет-
ромъ Вар ол. Нечаевымъ (гр. П. ІІІереметевъ) 23.
№ 36. Князь Николай Александровичъ, д. с. с , р. ок. 1759. . 24.
М 37. Князь Яковъ Александровичъ р. ок. 1766, f . Жен.
на Давыдовой 24.
№ 38. Князь Григорій Александров. р. 1767, f І/хп
1796 24.
Ш 39. Князь Андрей Александровичъ р. ок. 1771, f … . 24.
Княжна Анастасія Александровна p. , f 19/xu
1777. 24.
Княжна Прасковья Александровна р. 7/ХІІ 175. . , f ^Іш
1826,
во инокиняхъ Нектарія, игуменья Никитскаго м-ря въ Москв . . . 24.
Княжна Анна Александровна р. 1765, f 27/іі 1832. За д. с. с.
Николаемъ Ивановичемъ Арсеньевымъ р. 1760 f 8/ІІ 1830 24.
№ 40. Князь Александръ Николаевичъ, старшій, р. ,
f 1770 (былъ воспреемникомъ брата Серг я) 28.
Л1 41. Князь Серг й Николаевичъ, д. с. с. и кав. св. Анны 1 ст.,
р. 3/х 1767, f 29/ш 1817. Какъ видпо изъ формулярнаго списка вос-
питывался въ Сухопутномъ Кадетскомъ корпус , куда его отдалъ
отецъ его кн. Николай Васильевичъ на 15 л тъ. Изъ корпуса онъ
выпущенъ былъ въ 1787 г. поручикомъ къ генералъ-аншефу князю
Юрію Влад. Долгорукову. До мая м сяца 1797 г. находился на воен-
ной служб (подполковникомъ съ 1792 г.). Въ 1797 г. пожалованъ
въ коллежскіе сов тники. Въ 1798 г. 19/хіі опред ленъ въ Владимір-
скую губернію вице-губернаторомъ. Въ 1800 г. 21/ произведенъ въ
статскіе сов тниіш. Въ 1802 г. 19/ и назначенъ въ Симбирскую губернію
грал данскимъ губернаторомъ. Въ 1804 г. 24/ і произведенъ въ
д йствит. стат. сов тникя. Въ 1808 г. 14/ш пожалованъ орденомъ
св. Анны I ст. Въ 1808 г. 14/ш назначенъ Минскимъ губернато-
ромъ, a 4 дек. 1808 г. уволенъ отъ должности по прошепію за бо-
л зныо. За усердное прохожденіе службы всемилостив йше повел но
пропзводить ему до выздоровленія половинный по званію граждан-
скаго губернатора окладъ жалованья. Им лъ: Владимирской губ. Го-
роховской округи въ деревняхъ Лариной, Никулиной, Нестеровой и
Вербиной принадлежащихъ къ селу Пестякову 226 душъ. Женатъ
на Екатерин Александровн Аплечеевой, рожд. Наумовой (у ней
отъ 1 брака дочь Варвара Александровна Аплечеева), р. 10/хі 1780,
f 16 апр. 1836 г., похоронена въ с. Архангельскомъ, Ставрополь-
скаго у зда Самарской губ.—По выход въ отставку князь С. Н. жилъ
въ им ніи жены своей Е. А. Симбирской губ. (нын Самарской)
Ставрополъскаго у зда въ с. Архангельскоігь-Репьевка и Ботьма
тожъ. Свое недвижимое им ніе Московской губ. Клинскаго и Дмит-
ровскаго у здовъ (сельцо Боболово съ деревнями Ивлевой, Пятов ской и Масловой), купленное имъ у Новосильцевой, въ І8І5 г. про-
далъ князю Е. А. Дадьянову (20/ і 1816 г.), у котораго женой
князя G Н. княгиней Екатериной Александровной пріобр тено
(11 окт. 1816 г.) им ніе въ Казанской губ. въ Спасской округ въ
дер. Александровк , Лобовк тожъ. Умеръ князь С. Н. отъ чахотки
29/ш 1817 г. По смерти его въ 1821 году (2/ ш) княгиня Екат. Алекс.
Хованская съ д тъми (Юріемъ, Серг емъ, Александромъ, Маріей
и Софіей) были внесены въ 5 часть дворянской родословной книги
Симбирской губ., и вс мъ записашшмъ были выданы надлежащія
свид тельства. До 1845 г. постановленіе о внесеніи въ 5 ч. счита-
лось окончательнымъ. 27 февр. 1845 г. Симбирское дворянское де-
путатское собраніе получило указъ изъ временнаго присутствія ге^
рольдіи правител. Сената отъ 28 декабря 1844 г., изъ котораго видно,
что постановленіе Симб. двор. депут. собранія отъ 2 августа 1821 г.
не утверждено, а предложено пополнить недостающими документами.
Всл дствіе указа правит. Сената отъ ІО/ п 1851 за № 4452 д ло о
род кн. Хованскихъ передано изъ Симбирскаго двор. депут. соб-
ранія во вновь образованное таковое же Самарское. По полученіи
д ла о род князей Хованскихъ изъ Симбирскаго двор. депут. соб-
ранія 21 Д Е. 1854 г. состоялось опред леяіе Самарскаго двор. деп.
собранія о внесеніи князей Хованскихъ въ 5 ч. родословной книги,
но постановленіе пріостановлено впредь до представленія дополнитель-
ныхъ документовъ. ЗІ/і 1881 состоялось постановленіе Самарскаго дво-
рянскаго деп. собранія о внесеніи во 2 часть дворянской родосл. книги
князя Серг я Николаевича съ предоставленіемъ именоваться княземъ и
0 причисленіи къ его роду сына Серг я (умершаго) и внука Юрья.
Постановленіе это не утверждено Сенатомъ. Въ октябр 1888 г. было
сд лано вновь постановленіе Самарскаго двор. депут. собранія о при-
численіи князя Юрія Серг евича Хов. къ роду князей Хованскихъ
и о внесеніи ВІ> 5 часть. Младшая в твь кн. С. Н. отъ его сына Але-
ксандра утверждена въ дворянскомъ достоинств въ 1896 г. и въ княже-
скомъ въ 1911 г.; остальные д ти пока не утверждены .
Ж 42. Князь Александръ Никол., сенаторъ и кавалеръ св. Але-
ксаядра Невскаго, р. 4/ і 1771, f 5/п 1857, похороненъ въ Александро-
Невской лавр на Лазаревскомъ кладбищ (на тіамятник : р. 4 іюня
1777, f 6 февр. 1857; это нев рно относительно года рожденія, жилъ
80 л. 8 м.)
№ 43. Князь Николай Николаевичъ, геяералъ отъ инфантеріи,
членъ гос. Сов та, кавалеръ св. Александра Невскаго и Владимира
1 ст., служилъ генералъ-маіороыъ въ Отечественную войну, впо-
сл дствіи генералъ-губернаторъ Смоленскій, Витебскій и Моги-
левскій, р. 29 ноября (1 декабря) 1777, f 20 ноября 1837, похо-
^ненъ въ Александро-Невской лавр на Тихвинскомъ мадбищ .
Жен. на Вильгельмин Ивановн Лингардтъ. (Безд тенъ, кн. Долго-
руковъ)
Княжна Ёкатерина Николаевна, p. 1762, f 3/і 1813, похо-
ронена въ Новоспасскомъ м-р (Московскій некрополь). За сенато-
ромъ ІОріемъ Александровичемъ Нелединскимъ-Мелецкимъ, р. 6 сент.
1752, f 13 февр. 1829 28.
Княжна Марія Николаевна 28.
Княжна Прасковья Николаевна 28.
№ 44. Князь Василій Алекс евичъ, тайный сов тшякъ, сенаторъ
и кавалеръ разныхъ орденовъ, р. 1 апр. 1755, f 27/ п 1830, похоро-
ненъ въ Донскомъ монастыр . Женатъ: 1) на Екатерин Петровн На-
рышкиной, р. 3 іюля 1757, f 22/х 1795; 2) на Елен Васильевн
Дмитріевой-Мамоновой, рожд. Толстой (отъ 1 бр. 3 дочери), р. 17/і
1772, f 12/иі 1855, похорон. въ Донскомъ монастыр (Московскій
некрополь) 29.
Ж 45. Князь Петръ Алекс евичъ, коллежскій сов тнпкъ, р.
1760, f 18/ і 1830, похороненъ въ Донскомъ монастыр . Жепатъ на
Екатериы Пекеяъ 29.
Князья Василій и Петръ Алекс евичи, посл дній съ д тьми
Василіемъ (j\i 56), Алекс емъ (№ 57) и Александромъ (№ 58)
внесены въ 5 ч. дворянской родословной книги Московской гу-
берніи
Княжна Варвара Алекс евна р. , f 18/і 1788. За сена-
торомъ княземъ Кириллою Александр. Багратіоноыъ p. , f 20/і
1828 • 29.
№ 46. Князь едоръ Серг евичъ, премьеръ-маіоръ, р. Ю/і
1754, f З/і 1821. Похороненъ въ Донскомъ монастыр . Женатъ на
Маріи Алекс евн Яковлевой, р. ок. 1756, f 24/ 1847 33.
№ 47. Кн. Дмитрій СергЬевичъ, статскій сов тникъ, р. ок.
1760, f 18/ і 1833, похороненъ въ Александро-Невской лавр 33.
№ 48. Кн. Михайло Серг евичъ, д. с. с , р. ок. 1764, f 17/ш 1829.
Жеы. на Евдокіи едор. Колокольцевой, р. ок. 1771, f въ янв. 1791.
Оба похоронены на Лазаревскомъ кладбищ Александро-Невской
лаврьі 33.
№ 49. Кн. Иванъ Серг евичъ, полковникъ, p. , f 26/ і
1797, похороненъ въ Донскомъ монастыр . Женатъ на В р Але-
ксандровн Кирилловой 33.
Князья едоръ, Дмитрій, Михаилъ и Иванъ Серг евичи, посл д-
ній съ д тьми Серг емъ (№ 59), Александромъ (Л» 60) и Нико-
лаемъ (№ 61) внесены въ 5 ч. дворянской родословной книги Мо-
сковской губерніи (Указъ Сената 17/і 1857 г.)
К.няжна Анна Серг евна p. , f ІЗ/і 1789, похоронепа въ
Донскомъ монастыр (Московскій некрополь) 33.
Княжна Марія Серг евна р. 1756, f 22/іх 1833 (въ Калужскоыъ
монастыр ). За генералъ-маіоромъ Василіемъ Алекс евичемъ Каръ,
р. 1732, f посл 1805 33.
№ 50. Князь Серг й Михаиловичъ
XI генерація
Кн. Нпколай Грпгорьевичъ 38.
Княаша Агрппппна Грпгорьевна 38.
.V ‘г2. Кн. Александръ Андреевичъ генералъ-маіоръ 39.
М 53. Ен. Юрій Серг евпчъ, р. 3/ш 1806, f 9/і 1868, похоро-
ненъ въ с. Архангельскомъ, Ставропол. у зда Сазіарской губернін
(на паіштнпк ошпбка 9 ноября 1868). Воспитывался въ Алек-
сандровскозгь лице . Камеръ-юнкеръ. Жедатъ на Екатерин Пет-
ровн Ивашевой, р. 22/хі 1811, f 13/ ш 1855, пох. въ Данилов-
скомъ монастыр 41.
Лі 54. Кн. Серг и СергЬевпчъ, р. Э/ш 1813, f 1/хіі 1853, похо-
ронень въ Спіібпрск . Женатъ: 1) на Марь Николаевн Бекетовой,
p. , f 24|іх 1842 (шнъ Серг й), похоронена въ се.і Архангель-
CROirb Ставропольскаго у зда Самарск. губерніи; 2) на Дарь Павловн
Барановскоп, p. , f 25JXI 1884 41.
Ле 55. Еназь Алексавдръ Серг евпчъ, коллежскін секретарь, р.
2 % 1814, f Тіі 1885, похороненъ въ г. Славянск Харьковской губ.
Восшгтывадся вь Пажескомъ Еорпус . въ 1833 5/іх произведенъ въ
юариеты, вь 1835 вЦжіі вь поручикп. Въ 1836 11 ІІ уволенъ отъ службы
п© щюшенію. Оъ 1815 15;и почетаыл смотритель Мамадышскаго
уЬдааята учиднща, съ 1847 Чястоподыжаго, 1855 26/ і переимено-
шіжь от. іубернсйе секреіарп, во 1856 З/пг произведенъ въ коллежскіе
©еавряарш, бнлзь два трехл іія у здншгь предводлтелеыъ дворянства.
Вь 1867 Щіш поасаі ванъ ордешшъ Оганлслава 2 ст. Жен.: 1) на
Bapsapfc Ивяиови Берещапшо (сынъ п три дочерп); 2) съ 29/ ш
185® ша Еказгержн Никшіаеви Геркенъ, р. 29/п 1832, f 21/іх 1903
{ШШ ш тгрн доіерш). Вжесеяь вь 5 часть родословной дворянской
книга Самарсжой губ. B вь 5 ч. дворансЕОн родословной книгп Ка-
зансвм»! губ.» вь поежідаюю сь агаозгъ и внукомъ 41.
Кшшша Сви^а С^рі евва, р. 3 окт. 1810, f . За бывш.
об^рігЛігшщмеіетер©жі. Сшб. Оері емъ Александровичемъ Еокошви-
НШиЬ. лі
Княаш* Маріа Сері евна р. 20;;ш 1812, f 1837. За
гшермшюь шпь жажажерш н шша.аер©мъ Георгія 3 ст. . лександромъ
^даршйигаеюь Багшврттц p. TFjtm 1806, f 2|іі 1883 (заліужемъ сь
1832—18373) ‘ ^і
1ші а
КшиЕн а
Наігаілім Ваешпекнж р. 7/г 1785, f 9/гг 1841. “оъ” сеет”
Шт з& іаіш. шжЬшишзга. Алексащршп, Яковдевичемъ Булгаковывгь. 44.
Кмжяота Пра/шшья Васшьеша р. ок. 1786, f 3/ 1851 За
^
И Ж ^
Ш
!
§ ™
1ШШ >
^ 8 ™ ^ Алексалдровичемъ Обресковымъ,
I ^Л ,
1 ^ 1 1!Ш
– П^^^Р^в^н оба на Вакшьковсшшъ клад-
©шшц§ Щовавивіааі ииврвшадд,) ^
Кшж^,Ск4мВаешпшіша р. Щ 1788, f 22(
fv 1812.”оъ”і//іх 1807
итеиь ед,фр. Свшшижшгь
Кн. Василій Петровичъ, р. ЗІ/і 1802 45.
№ 57. Кн. Алекс й Петровичъ, р. 27/ІІ 1808 45.
№ 58. Кн. Александръ Петровичъ, гвардіи штабсъ-капитанъ, р.
6/ХІІ 1809, f 15/іх 1896 (Власьевъ). Женатъ: 1) на кн. В р Але-
ксандровн Хилковой p. , f З/и 1843 (похор. въ Даниловскоыъ
монастыр . Московскій некрополь); 2) на Евдокіи Ивановн Му-
равьевой-Апосхолъ p. , f 1850; 3) на кн. Анн Серг евн
Щербатовой p. , f 7/ іі 1887 въ Ялт (Власьевъ). Внесенъ въ
5 ч. дворянской родословной книгя Московской губ. (указъ Сената
17/і 1857) и вм ст съ женой княгиней Анной СергЬевной и д тьми
ихъ Серг емъ и Анной въ 5 ч. дворянской родословыой книгп Твер-
ской губерніи (Указъ Сената 19/ІІІ 1857). Въ 1883 г. къ роду его
причисленъ сынъ Павелъ и въ 1886 дочь Марія 45.
Княжна Варвара Петровна, p. , f 1834. За д. с. с. Ни-
китою Всеволодовичемъ Всеволожскимъ р. 1799, f 28/ ІІ
1862 въ Бійск 45.
Княжна Екатерина Петровна, фрейлина императрицы Маріи
еодоровны, p. , f 1837. Съ 1825 г. за д. с. с. Павломъ Борпсо-
вичемъ Мансуровымъ р. 1795, f ум. въ начал 80-хъ гг 45.
Княжна Александра Петровиа р. 1813, f . За генералъ-
маіоромъ Иванъ Петр. Вешняковымъ, р. 7/ п] 1791, f 5/ 1841; съ
17 янв. 1843 за д йств. ст. сов. Андреемъ Николаевичемъ Челище-
вымъ, р. 3/іх 1819 45.
Княжна Екатерина едоровна р. ок. 1789 46.
Княжна Наталья едоровна р. 19/і 1792, f 16/и 1821, похоронена
въ Даниловскомъ моиастыр . За полковникомъ Василіемъ Авраамови-
чемъ Касаткинымъ 46.
Княжна Марья Мпхайловна р. 30/хі 1790, f 15/і 1846. За д. т. с.
Николаемъ Александровичемъ Челищевымъ р. 16/і 1783, f 27/ХІІ
1859 48.
М 59. Кн. Серг й Иваиовичъ, p. , f . Удалился на
св. А онскую гору и тамъ принялъ иноческій санъ 49.
№ 60. Кн. Александръ Иванов., p. , f 49.
№ 61. Кн. Николай Иваыовичъ, ротмистръ p. , f – Женатъ:
1) на Елизавет Павловн Доброклонской р. 1807, f 14/і 1836;
2) на Бибиковой. Отъ 1 брака 5 ч. д тей. Внесенъ съ д тьми
В рою, Михаиломъ (№ 72), Анною и Николаемъ (№ 73) внесены въ
5 ч. дворянской родословяой кнпги Московской губ. (указъ Сената
17/і 1857) 49.
Кн. В ра Ивановна p. , f .”За
Павловымъ
КНЯЗЬ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ХОВАНСКИЙ (3.10.1767–29.3.1817, с. Архангельское-Репьевка Ставропольского у. Симбирской губ.)
д. стат. сов. (1804). С 1787 на воен. службе, вице-губернатор Владимирской губ. (1798–1802), губернатор Симбирской (1802–08) и Минской (1808) губерний, с 1808 в отставке 22.
Из потомственных дворян Московской губернии. Княжеский род Хованских вёл свое происхождение от великого князя Литовского Гедимина, с 1408 г. находился на русской службе.
Родился 3 октября 1767 г. Отец, князь Николай Васильевич Хованский ( 23 марта 1733/36 г.- 11 мая 1775 г.), полковник, мать Марья Николаевна, урожденная Щепотьева (ок. 1740 г.- 31 мая 1798 г.).Старшая сестра, княжна Екатерина Николаевна Хованская (1762 г. – 3 апреля 1813 г.), в замужестве Нелединская-Мелецкая, запечатлена на широко известном портрете Д.Г. Левицкого «Екатерина Хрущева и Екатерина Хованская» из серии «Смолянок». Младшие братья князя С.Н. Хованского занимали значительные государственные посты. Князь Александр Николаевич Хованский (4 июня 1771 г. – 5 февраля 1857 г.) был сенатором, кавалером ордена Св. Александра Невского. Князь Николай Николаевич Хованский (29 ноября 1777 г. – 20 ноября 1837 г.), генерал-майор в Отечественную войну 1812 года, впоследствии служил Смоленским, Витебским и Могилевским генерал-губернатором, членом Государственного Совета, имел чин генерала от инфантерии, был награждён орденами Св. Александра Невского и Св. Владимира 1-й ст.
Князь С.Н. Хованский имел недвижимое имение во Владимирской губернии, Гороховской округи в дд. Лариной, Никулиной, Нестеровой и Вербиной, принадлежащих к с. Пестякову 226 душ.
Князь С.Н. Хованский воспитывался в Сухопутном кадетском корпусе, куда был отдан отцом в раннем детстве сроком на 15 лет. Выпущен из корпуса в 1787 г., “поручиком к генерал-аншефу князю Ю.В. Долгорукову”. В 1792 г. произведен в чин подполковника.
В мае 1797 г. уволился с военной службы, тогда же жалован в гражданский чин коллежского советника. 19 декабря 1798 г. был определён вице-губернатором во Владимирскую губернию. Служил при Владимирском губернаторе действительном статском, тайном советнике Павле Степановиче Руниче – впоследствии, сенаторе, известном масоне, считавшемся одним из самых образованных людей своего времени. 21 мая 1800 г. князь С.Н. Хованский был произведён в статские советники. 19 июля 1802 г. Высочайшим указом назначен Симбирским гражданским губернатором. В своём донесении министру юстиции Г.Р. Державину от 12 сентября 1802 г. Симбирский вице-губернатор Н.Е. Чириков упоминает о “неприбытии в Симбирск Господина Гражданского губернатора”. Задержку князя С.Н. Хованского возможно связать с проводившейся реформой системы органов государственного управления, созданием в Российской империи министерской системы. По новой системе губернаторы подчинялись Министерству внутренних дел, продолжая назначаться императорскими указами.

На основании Высочайше утвержденного 28 июня 1802 г. штата, губернатору полагалось жалования 1800 руб. и “на стол” 1200 руб. годовых. 8 декабря 1803 г. по особому указу князю С.Н. Хованскому дополнительно пожаловано “на стол по 200 рублей в месяц, доколе будет в настоящем месте и звании”.
Назначение князя С.Н. Хованского было с воодушевлением воспринято симбирским обществом. И.А. Второв, описывая события зимы 1803 г., говорил об особенном оживлении Симбирска, о любви и уважении дворянства к князю С.Н. Хованскому, «человек … умному, благонамеренному и дипломату»: «Старожилые дворяне, богатые и значительные по губернии, кроме должностных, съезжались на зиму из деревень в город. Каждый день были обеды, вечера, балы, два раза в неделю благородное собрание и театр. Так приятно и весело было в Симбирске, что многие приезжали из Москвы и Казани, а один москвич … остался даже на житье в Симбирске».
В 1804 г. в Симбирске и уездных городах Алатыре, Ардатове и Курмыше заложены каменные корпуса для присутственных мест. В июле 1804 г. у коллежского асессора Зубова был приобретен дом для помещения Симбирского городничего. 18 июня 1804 г. император Александр I подписал рескрипт на имя статского советника, Симбирского гражданского губернатора князя С.Н. Хованского с разрешением на строительство в Симбирске деревянных строений на каменном фундаменте. Разрешение это было получено благодаря представлению князя С.Н. Хованского министру внутренних дел графу В.П. Кочубею «о затруднениях производить частным людям в городе Симбирске положенное по плану каменное строение, и что по сему места сии остаются незастроенными и город в устройство не приходит»
24 июня (по другим источникам, 22 июля) 1804 г. Симбирский губернатор князь С.Н. Хованский был произведён в чин действительного статского советника. В 1804 г. состоялось открытие и передача в ведомство Приказа общественного призрения Александровской больницы. “При тщательном наблюдении Симбирского Губернатора князя Хованского … церковь и больница были окончены в три года”. Высочайшим рескриптом от 24 сентября 1804 г. губернатору поручалось “изъявить” дворянству и “всем участвовавшим в сем заведении” монаршие признательность и благоволение.
Тогда же, в 1804 г. князь С.Н. Хованский доносил министру внутренних дел графу В.П. Кочубею “о затруднениях, в каковых, по не имению в Симбирске, казеннаго и приличных частных домов”, находятся губернатор и вице-губернатор. Князь С.Н. Хованский предложил приобрести каменный дом у статского советника В.П. Бестужева , “который усердствуя пользам казны, согласен продать оный за 17 000 руб. и с находящеюся в нем мебелью.” “…Гражданский губернатор, находя приобретение означеннаго дому для казны весьма выгодным, полагал: соединить оный с находящимся при нем каменным флигелем и, по обширности строения, поместить в нем начальника губернии…” 5 ноября 1804 г. император Александр I утвердил доклад министра внутренних дел о выделении в январе 1805 г. средств из строительного капитала на покупку дома для Симбирского губернатора. До 1917 г. этот дом являлся резиденцией начальников Симбирской губернии и вошёл в историю города как Губернаторский дом.
Осенью 1805 г. завершилось Государственное генеральное межевание Симбирской губернии. По рапорту Симбирской межевой конторы от 10 октября 1805 г. “в пользу Высочайшаго интереса сверх значущагося по ведомостям Казенной палаты количества земли в оброчных статьях” 288 464 десятин “с саженьми, примежевано к статьям и вновь открыто земель и лесов” 395 317 десятин “с саженьми”.
В 1806 г. началось строительство каменных корпусов для присутственных мест в уездных городах Буинске, Сенгилее и Сызране. Предложением от 7 сентября 1806 года Симбирский Гражданский Губернатор князь С.Н. Хованский изъявил «особенную признательность» Сенгилеевскому уездному суду и уездной дворянской опеке за исправность в «течение дел и канцелярский порядок», найденный им при личной ревизии данных учреждений 29 августа 1806 г.
В 1807 г. завершено строительство здания губернских присутственных мест в Симбирске, на Венце.В 1807 г. завершено строительство здания губернских присутственных мест в Симбирске, на Венце.
Князь С.Н. Хованский ежегодно присутствовал на экзаменах в Симбирском главном народном училище “и любил награждать учеников похвальными листами из своих рук и притом за своей подписью”.
14 марта 1808 г. князь С.Н. Хованский был награждён орденом Св. Анны 1-й ст. и в тот же день Высочайшим указом назначен Минским гражданским губернатором. По воспоминаниям И.А. Второва, он выехал к месту новой службы в конце мая 1808 г… “Отъезжая в Минск, князь Хованский заезжал в Самару, где пробыл сутки, радушно встреченный и провожаемый всем самарским обществом, служащим и неслужащим”.
4 декабря 1808 г. князь С.Н. Хованский был уволен от должности Минского гражданского губернатора по прошению, за болезнью. “За усердное прохождение службы Всемилостивейше повелено производить ему до выздоровления половинный по званию гражданского губернатора оклад жалования.”
По выходе в отставку, Хованский С.Н. проживал в имении своей жены, в с. Архангельском-Репьевка и Ботьма тож Ставропольского уезда Симбирской губернии.
Скончался 26 (по другим источникам, 29) марта 1817 г. от чахотки. Был погребён на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря в семейном склепе, где были захоронены его безвременно умершие дети-младенцы.
С 1805 г. князь С.Н. Хованский был женат на вдове Казанского губернатора Екатерине Александровне Аплечеевой ( 10 ноября 1780 г. – 16 апреля 1836 г.), урождённой Наумовой. Е. А. Хованская и её родственники, симбирские помещики Наумовы имели большое влияние на губернатора. Впрочем, влияние это, по мнению мемуаристов, носило по преимуществу благотворный и полезный для развития края характер.
Супруги воспитали дочь от первого брака княгини Е.А. Хованской, Варвару Александровну Аплечееву, и собственных детей, сыновей Юрия (3 марта 1806 г. – 9 января 1868 г.), камер-юнкера, коллежского асессора, женатого на Екатерине Петровне Ивашевой, внучке Симбирского губернатора А.В. Толстого; Сергея (9 марта 1813 г.- 1 декабря 1853 г.), коллежского регистратора; Александра (29 мая 1814 г.- 7 января 1885 г.), коллежского секретаря, предводителя дворянства Чистопольского уезда Казанской губ.; дочерей Софью (род. 3 октября 1810 г.), замужем за Санкт-Петербургским обер-полицмейстером С.А. Кокошкиным ; Марию (20 марта 1812 г.- 1837 г.), замужем за генералом от кавалерии А.Ф. Багговут.
2 августа 1821 г. княгиня Хованская Е.А. с детьми была внесена в 5 часть дворянской родословной книги Симбирской губернии.
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МЛАДШИЙ [4(15).6.1771 (по др. данным, 1776) – 6(18).2.1857],
тайн. сов. (1819), камергер (1803). В 1793–97 на воен. службе, советник (с 1797), чл. моск. отделения (с 1800) и управляющий (1816–43) Гос. ассигнац. банком, управляющий Экспедицией заготовления гос. бумаг (1818–50), сенатор (1826–50), с 1850 в отставке.
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ [1(12).12.1777–20.11(2.12).1837],
ген. от инф. (1828). С 1793 на воен. службе. Отличился в Аустерлицком сражении 1805, в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 (заменил раненого командира полка, награждён орденом Св. Георгия 4-й степени), Фридландском сражении 1807 (командовал 3 полками, ранен). Шеф Днепровского мушкетёрского (с 1811 пехотного) полка (1807–14). В 1810 отличился при штурме Базарджика, блокаде Варны и осаде Шумлы (награждён золотой шпагой с алмазами с надписью «За храбрость»). Ком. 2-й бригады 18-й пех. дивизии (1811–13). Командуя 12-й пех. дивизией, отличился в Лейпцигском сражении 1813 (награждён орденом Св. Георгия 3-й степени). Командующий 23-й (с 1820 14-я) пех. дивизией (1814–21). Сенатор (с 1821). Витебский, могилёвский, смоленский, а также калужский (с 1831 минский) ген.-губернатор (1823–36). Чл. Гос. совета (с 1836).
ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ [1(12).4.1755–27.7(8.8).1830],
тайн. сов. (1821). С 1766 на воен. службе. Поручик правителя Киевского наместничества (с дек. 1796 вице-губернатор Киевской губ.) (1793–96), обер-прокурор врем. Деп-та казённых дел Сената (1796–97). Обер-прокурор Синода [14(25).7.1797–5(16).6.1799]. Моск. уездный предводитель дворянства (1820–23). Сенатор (с 1823).
Еолгьно JLVIII.
Княжна Варвара Александровна 52.
№ 62. Кн. Александръ Юрьевичъ, p. , f 13/іх 1852 .
Ён. Серг й Юрьевичъ р. » уй. .>.*. . 55.
Княжна В ра Юрьевна р. 24/іх 1831, f . За сенаторомъ
Владимиромъ Васильевичемъ Трубниковымъ
53.
Княжна Марья Юрьевна р. 29/іх 1834, f 16/ і 1889. За Александромъ Александровичемъ Шишковымъ, р. 17/хі 1826, f янв.
18811
Кн. Марія Юрьевна иолучила въ приданое около 12000 десятинъ
въ Самарской губ., въ Ставропольскомъ у зд въ с. Архангельскоыъ, Репьевка
тожъ, которое было родовымъ гн здомъ Хованскихъ Волжской в тви Тамъ
до сихъ поръ стоитъ красивый домъ-дворецъ. До 1903—4 гг., до разд ла
между братьями Шишковыми, н которыя комнаты сохранялись въ томъ же
вид , какъ и при княз С. И. Масса фамильныхъ портретовъ (ыежду про-
чиыъ Нелединскихъ-Мелещшхъ и др.) все перешло въ женскую линію. Изъ
UuZTl Co6c™
ei™™™f Хованскихъ есть только портреты д тей князя
Николая Васильевича (Л. 43). Сейчасъ усадьба эта находится въ другихъ ру-
кахъ, вещи вывезены большею частью въ Вятскую губ. къ Серг ю Александровичу Шишкову (влад льцу стекольнаго завода); частью Г другому
брату его Николаю іілексаыдровичу.
–
Княжна Софья Юрьевна, р. 18/і 1842, f 8/і 1857 53.
Ж 64. Кпязь Серг й Серг евичъ, р. 20/іх 1842, f 16/ і 1890,
похороненъ въ с. Старой Майн Ставропольскаго у зда Самарской
губерніи. Женатъ съ ЗО/ п 1865 на Марь Александровн Бабкиной,
род. 2/ІІІ 1844 54.
№ 65. Князь Юрій Серг евичъ, статскій сов тникъ и кавалеръ,
р. 6 авг. 1848, f 9 апр. 1913; похороненъ въ Симбирск . По окон-
чаніи курса наукъ въ Императорскомъ Александровскомъ лице
служилъ въ министерств внутреннихъ д лъ съ 20/ і 1868 по
24 ноября 1869 г., когда перем щенъ на должность младшаго чияов-
ника особыхъ порученій при Симбирскомъ губернатор , которую зани-
мазъ по 6/тх 1872 г., когда, согласно прошенія, уволенъ, по домашнимъ
обстоятельствамъ, въ отставку. Всл дствіе представленія Самарскаго
губернатора, указомъ правительствующаго Сената, отъ 4 декабря
1872 года за № 40640, утверл денъ въ доляшости мирового посредника
Ставропольскаго у зда. По прошенію и всл дствіе представленія Са-
марскаго губеряатора, указомъ правительствующаго Сената, отъ 28
мая 1874 года за № 21876, уволеыъ отъ должиости мирового посред-
ника въ отставку, по домашнимъ обстоятельствамъ, 28 мая 1874 года.
Занималъ должность Ставропольскаго у зднаго предводителя дворян-
ства въ 1878—1883 гг., члена губернской земской управы въ
1884—1890 гг., состоялъ депутатомъ дворянства Ставропольскаго
у зда въ 1884—1890 іт. На Самарскихъ дворянскихъ выборахъ, быв-
шихъ 16 іюня 1890 года, на XIV трехл тіе, на доляшости по выбо-
рамъ дворянства баллотироваться не пожелалъ. Утвержденъ въ долж-
ности земскаго начальника 10 участка Ставропольскаго у зда съ
1 іюля 1891 года. Назначенъ предс дателемъ Симбирскаго отд ленія
Крестъянскаго поземельнаго банка съ 27 іюня 1892 г. Съ 24 нояб-
ря 1893 г. временно исправлялъ до.тжность управляющаго Сим-
бирскимъ отд леиіемъ государственнаго Дворянскаго земеаьнаго
банка. Назначенъ улравляющимъ Симбирскими отд леніями госу-
дарственнаго Дворянскаго земельнаі-о банка 1 марта 1896 года. Воз-
ложено исполпеніе обязанностей предс дателя м стнаго отд ленія
Крестьянсваго поземельнаго банка съ 1 марта 1896 г. Назяаченъ
управляющимъ м стнымъ отд леніемъ Креетьянскаго поземельнаго
банка, съ оставленіемъ въ занимаемой имъ должности, съ 1 мая
1896 г. Уволенъ отъ службы, согласно прошенію, по бол зни,
2 1 / ІІ 1908. Женатъ съ 12/хі 1872 г. на дочери ст. сов. Прушкевича
Елизавет Леонтьевн , род. ок. 1855. —Къ князю Юрію Серг е-
вичу, какъ етаршему въ род , перешлн грамоты, напечатанньтл
ниже и пожертвованныя Московскому Главному Архиву Мин. Иностр.
Д лъ его сыномъ княземъ С. Ю. Хованскимъ . . . 54.
Ш 66. Князь Александръ Александровичъ, р. 24 мая 1845, f
младенцемъ (отъ 1 ж.) 55.
№ 67. Князь Александръ Александровичъ, р. 6/ ІІ 1857, какъ
видно изъ формуляра, получилъ домашнее воспитаніе. Съ 28/ і 1878
по 4/ 1882 былъ испр. долж. млад. помощника правителя канце-
ляріи Казанскаго губернатора, а съ 4/ 1882 непрем ннымъ членомъ
Чебоксарскаго у зднаго по крестьянскимъ д ламъ присутствія. Скон-
чался 13/ і 1887, скоропостижно отъ разрыва сердца, въ по зд жел.
дороги близъ ст. Любани, возвращаясь изъ Спб. съ малол тниыъ
сыномъ Николаемъ (№ 81); похороненъ на ст. Любани. Им лъ 117 дес.
благопріобр тенной земли при д. Нерядовой Чебоксарскаго у зда.
Жен. съ 17/ т 1877 на Юліи Павловн Шампрено (Champrenaud), p.
15/ і 1850 (или 27 іюня 1850 нов. ст.). Родившаяся въ протестант-
скомъ в роиспов даніи, 16/х 1877 присоединена помазаніемъ св. мл’ра
къ православной грекороссійской церкви, а 25/хі 1908 какъ отпавшая
отъправославія, присоединена къ евангелическо-реформатской церкви.
f 18 дек. 1909 г., похоронена въ Казани на лютеранскомъ кладбищ . 55.
Княжна Екатерина Александровна (отъ 1 ж.) р. ЗО/і 1840,
t 26/хіі 1843, похоронена въ с. Архангельскомъ, Ставропольскаго
у зда Самарской губерніи 55.
Княжна Марія Александровна (оть 1 ж.) р. 21 апр. 1838 г. За
генералъ-маіоромъ Порфиріемъ Модестов. Молоствовымъ 55.
Кяяжна Наталья Александр. (отъ 1 ж.) р. 10/хті 1843, f 4/ХІІ
1892. За полковникомъ Конст. Еонст. Семякинымъ 55.
Княжна Софья Александровна (отъ 2 ж.) р. 18/і 1859. За Ни-
колаемъ Августовичемъ Эше 55,
Княжна Елизавета Александровна (отъ 2 ж.) р. 5/ 1862. За
врачемъ Василіемъ Викторов. Ляпуновымъ 55.
Княжна Екатерина Александровна (отъ 2 ж.) р. 13/хі 1866. За
Николаемъ Александровичемъ Шишковымъ р. І/и 1856, -}• 3/ і 1910. 55.
Князь Серг й Александровичъ р. ЗІ/хп 1853, f 7/п 1906. 58.
№ 69. Князь Павелъ Александровичъ 58.
Княжна Александровна (отъ 1 ж.) 58.
Княжна Анна Александровна р. 5/ і 1852 58.
Княжна Марія Александровна 58.
№ 70. Князь Михаилъ Серг евичъ 59.
№ 71. Князь Дмитрій Серг евичъ 59.
№ 72. Князь Михаилъ Николаевичъ, подпоручикъ, р. 1/іх 1830,
f 14/ ш 1910, похороненъ въ Спб. на Волковскомъ кладбищ . Женать
съ 27/іх 1859 на Екатерин едоровн Усовой. Внесенъ въ 5 ч.
дворянской родословной книги Московской губерніи (Указъ прав.
Сената 17/і 1857 за № 592). По опред леніямъ Рязанскаго дворянскага
деп. собр. Ю/і 1887 и 27/ІІ 1887 онъ вм ст съ женою и д тьми
внесенъ въ 5 часть дворянской родословной книги Рязанской губерніи. 61.
№ 73. Енязь Николай Николаевичъ, надворный сов тникъ, р.
8/і 1836, f . Женатъ съ 28/ п 1868 на Екатерин Ни-
колаевн Безобразовой p. , f l/m 1913, вышедшей замужъ по
смерти мужа за Александра Мих. Безобразова. Внесенъ въ 5 ч. дво-
рянской родословной книги Московской губерніи. По опред ленію
Спб. двор. деп. собранія отъ 2/ іп 1873 записанъ съ женою въ
5 часть дворянской родословной книги С.-Петербургской губерніи.
Съ 24/іі 1854 по 18/ п 1866 на военной служб (участникъ Севасто-
польской обороны) 61.
Княжна В ра Николаевна р. 10/і 1829, f 24/і 1863. За . . .
Делакруа (Lacroix. См. Русскій некрополь за границей) …… . 61.
Княжна Анна Николаевна р. 20/і 1832, f въ 1912 въ Ницц . .
Князь Серг й Александровичъ р. ЗІ/хп 1853, f 7/п 1906. 58.
№ 69. Князь Павелъ Александровичъ 58.
Княжна Александровна (отъ 1 ж.) 58.
Княжна Анна Александровна р. 5/ і 1852 58.
Княжна Марія Александровна 58.
№ 70. Князь Михаилъ Серг евичъ 59.
№ 71. Князь Дмитрій Серг евичъ 59.
№ 72. Князь Михаилъ Николаевичъ, подпоручикъ, р. 1/іх 1830,
f 14/ ш 1910, похороненъ въ Спб. на Волковскомъ кладбищ . Женать
съ 27/іх 1859 на Екатерин едоровн Усовой. Внесенъ въ 5 ч.
дворянской родословной книги Московской губерніи (Указъ прав.
Сената 17/і 1857 за № 592). По опред леніямъ Рязанскаго дворянскага
деп. собр. Ю/і 1887 и 27/ІІ 1887 онъ вм ст съ женою и д тьми
внесенъ въ 5 часть дворянской родословной книги Рязанской губерніи. 61.
№ 73. Енязь Николай Николаевичъ, надворный сов тникъ, р.
8/і 1836, f . Женатъ съ 28/ п 1868 на Екатерин Ни-
колаевн Безобразовой p. , f l/m 1913, вышедшей замужъ по
смерти мужа за Александра Мих. Безобразова. Внесенъ въ 5 ч. дво-
рянской родословной книги Московской губерніи. По опред ленію
Спб. двор. деп. собранія отъ 2/ іп 1873 записанъ съ женою въ
5 часть дворянской родословной книги С.-Петербургской губерніи.
Съ 24/іі 1854 по 18/ п 1866 на военной служб (участникъ Севасто-
польской обороны) 61.
Княжна В ра Николаевна р. 10/і 1829, f 24/і 1863. За . . .
Делакруа (Lacroix. См. Русскій некрополь за границей) …… . 61.
Княжна Анна Николаевна р. 20/і 1832, f въ 1912 въ Ницц . . 61.
Еол по XIX.
№ 74. Князь Серг й Серг евичъ, р. 15/ п 1868, f въ окт. 1868. 64.
№ 75. Князь Владимиръ Серг евичъ, р. ІЗ/ п 1876, f 11/і 1910. 64.
Княжна Софья Серг евна р. 25/ 1866, f младенцемъ 64.
Княжна РІнна Серг евна р. 20/ ІІ 1869, f 8/ 1888 64.
Княжна Сарра Серг евна р. 29/ 1877. Съ 1898 за Петромъ
Федор. Вахром евымъ g^
Княжна Томара Сергвевна р. 21/ 1879. Съ 1896 за Владисл.
Викт. Баиковскимъ g^
Ш 76. Кн. Серг й Юрьевичъ, р. 27 янв. 1875. Служитъ въ
Вольск Оаратовской губерніи непрем ннымъ членоыъ Крестьянскаго
банка пк
Ж 77. Кяязь Юрій Юрьевичъ р. 10/хіі 1882. Служитъ въ Уссурій-
скомъ казачьеігь полку с?
№ 78. Князь Николай Юрьевичъ р. 22/хі 1885. Служитъ въ Сим-
бирсЕ въ Крестьянскомъ банк 65
№ 79. Князь Михаилъ Юрьевичъ р. 12/ІІІ 1893. Обучается въ
Оимопрской гимназіи
Княжна В ра Юрьевна р. бхі 1873. Оъ 17/іж 18Я7 за Вдади-
миромъ Николаев. Якубовичъ 65.
Княжяа Екатерпна Юрьевна р. 18/ш 1881. Съ 2|яа 1903 за гор-
нымъ инженероаіъ Серг емъ Николаевпчезіъ ДороговБогъ 65.
Княжна Ольга Юрьевна р. 27/га 1884. Оь 27/х 1910 за Вячесл.
Андреев. Мартыновымъ 65.
Княжна Евдокія Юрьевна р. 1/ш 1895. Обучается въ Симбир-
ской гимназіи 65.
Кром того были еще у М 65 д ти умершіе младендами (вс хъ съ
оставшимися въ живыхъ 15 челов къ).
№ 80. Князь Александръ Алекс. р. 9/і 1778, f 14^пі 1778, похо-
роненъ въ Казани 67.
М 81. Князь Николай Александровичъ, кол. ас , р. 13 п 1879.
Кончилъ естественное отд леніе физикоматематпч. фаБультета въ
Казанскомъ университегЬ. Служитъ по іпгнпстерству землед лія и
государственныхъ имуществъ въ Курган . Женатъ съ 5/ і 1902 на
дочери д. с. с. Зинаид Алевс евн Никольской, р. 21/п 1874 … . 67.
Л1 82. Князь Серг й Александровичъ, кол. ас., р. 21/і 1883. Кон-
чилъ естественное отд леніе физикоматематпч. фаЕультета Каззнскаі”©
университета. Съ 21/ і 1907 по 22/іх 1911 преподаватель естествен-
ной исторіи, а съ 15/хіі 1911 членъ попечите-іьнаго сов та Самар-
ской 3-ьей женской гимназіи, учр. ЕН. А. С Хованской. Женатъ съ
9/і 1906 на Александр Семеновн Клюжевой, по первому мужу
Межакъ,—начальниц -учредительниц Самарской 3 женской гимна-
зіи и пригот. школы для ыальчиковъ и д вочекъ. Кн. Серг й Алек-
сандровичъ съ женою княгинею Александрой Семеновной и д тъми
сыномъ Борисомъ и дочерыо Юліей внесенъ въ 5 ч. дворянской родо-
словной книги Казанской губерніи вы ст съ братъями (№ 81, 83 и
84), отцомъ (№ 67) и д домъ (№ 55) и по опред ленію Самарскаго
дворянскаго депутатскаго собранія отъ 8/іі 1913 сопричисленъ къ
роду князей Хованскихъ, внесенному въ 5 ч. Самарской дворянсвой
родословной книги вм сі- съ умершвп гь отцомъ, женою и д тьми. . 67.
М 83. Князь Владимиръ АлеЕсандровичъ, р. 19/ і 1884. Кончивъ
кадетскій корпусъ, поступилъ въ Казанскій уннверситетъ на матема-
тич. отд леяіе, которое и кончилъ. Служитъ преподавателеігь мате-
матики въ Уральскомъ реальномъ училищ . Пропагандпстъ пдеп
международпаго азнка ,,Idoa
(издательство „Міровой языкъ”) … . 67.
№ 84. Кшізь Александръ Александров., р. 24/ІІ 1886, кончплъ
среднее техничоское училище и зат мъ учился въ политехникуы .
Служитъ земскимъ начальникомъ Ставропольскаго у зда Самарской
губериіи 67.
№ 85. Кяязь Ворисъ Александровичъ, р. 16/і 1888, j 22 1909,
будучи студонтомъ университета; похороненъ въ Казаші 67.
Княжиа Екатерина Александровна р. 10/ тіі 1881, f 12/і 1913;
похоронена въ с. Старой Майн Ставроп. у. Самарской губ. Кон
чила съ шифромъ Казанскій институтъ. Съ 4/ і 1908 за Евге-
ніемъ Александровичемъ Шишковымъ, р. 29/ і 1874
№ 86. Князь Серг й Михайловичъ р. 30/іх 1879, f 1906 въ
Вятк
Княжна Елизавета Михайловна, р. 5/ХІІ 1861
Княжна Анна Михайловна, р. 11/хі 1865. За Мих. Евд. Кра-
сновымъ
Княжна Марія Михайловна, р. 27/х 1867. За Иваномъ Федор.
Пановымъ
Княжна Евгенія Михайловна, р. 2/ХІІ 1870
Еол но XX.
№ 87. Князь Борисъ Серг евичъ, р. 9/ п 1910
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1814—1885)
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1857—1887)
Жена: ЮЛИЯ ПАВЛОВНА ШАМПРЕНО (Livie-Julie Champrenaud), француженка из Швейцарии.
НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1879—1967),
коллежский советник, окончил Казанский университет по специальности «Химия».
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883—1941)
самарский краевед, составитель родословной князей Хованских (1912).
Родился 21 января 1883 года в Чебоксарах. Его отец Александр Александрович женился на француженке из Швейцарии Юлии Павловне Шампрено (Livie-Julie Champrenaud). В 1887 году отец умер в тридцатилетнем возрасте, оставив жену с шестью детьми (Николай, Сергей, Владимир, Александр, Борис и Екатерина) без всяких средств к существованию. Семья перебралась в Казань, где все дети окончили Казанский Императорский университет, а Юлия Павловна получила должность в Сиротском доме. В первом браке был женат на Александре Семёновне Клюжевой (начальнице Самарской 3-й гимназии). Вторым браком женат на Ольге Сергеевне Зыбиной (историк-археолог). После революции 1917 года занимался сбором и сохранением архивных документов, читал лекции на Самарских высших археологических курсах. Пять раз его арестовывали по доносам, но каждый раз снимали обвинения. В 1927 году сослали в Казань. Был зачислен в Казанскую секцию научных работников по представлению профессора А. Е. Арбузова. Работал в Казани в Школе слепых, библиотеке пединститута и других заведениях, но отовсюду был уволен из-за социального происхождения. В 1940 году был принят на работу в Центральный краеведческий музей ТАССР.
Умер 18 апреля 1941 года. Похоронен на Арском кладбище.
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1916—1996),
канд. физ.-мат. наук, доцент, один из крупнейших специалистов по цепным дробям.
ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (21.4.1921–13.5.1999),
сын предыдущего, доктор технических наук, заведующий сектором номографии Вычислительного центра АН СССР. основатель отеч. школы номографии. Работал в Ин-те точной механики и вычислит. техники АН СССР (1950–55), с 1955 в Вычислит. центре АН СССР (с 1992 РАН): зав. сектором номографии (1968–1988), гл. науч. сотрудник (с 1988). Проф. (1972). Автор книг «Основы номографии» (1976), «Номография и её возможности» (1977).
АСКОЛЬД ГЕОРГИЕВИЧ (род. 1947)
— сын предыдущего, математик, доктор физико-математических наук, один из создателей и профессор Независимого Московского университета, член правления Московского математического общества.
Поколенная роспись
Поколение VI от Гедимина 1. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ* ФЕДОРОВИЧ ХОВАНСКИЙ. Поколение VII 2/1. КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ. 3/1. КНЯЗЬ ФЕДОР* ВАСИЛЬЕВИЧ КРИВОЙ. Наместник в Волоколамске у удельного князя Бориса Васильевича Волоцкого. Поколение VIII 4/2. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ* ИВАНОВИЧ ЛУЩИХА. 5/2. КНЯЗЬ ИВАН ИВАНОВИЧ МЫННИК (по Долгорукову) [УШАК (Барх. книга) Т. Б.]. 6/3. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ, [боярин князя Дмитрия Ивановича 1502, казнен в 1537 г. (ОР РГБ Л. 4.) сооб. О. Н.]. Жена: N Петровна Бороздина, дочь Петра Борисовича Бороздина. 7/3. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ.
Поколение IX 8/4. КНЯЗЬ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. 9/4. КНЯЗЬ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ. Жена: Ирина Федоровна Плещеева. 10/4. КНЯЗЬ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ХОРЯК [ХОРЬЯК (Барх. книга) Т. Б.]. 11/4. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОВЧИНА. 12/5. КНЯЗЬ ФЕДОР* ИВАНОВИЧ ТЕЛИЦА. 13/5. КНЯЗЬ ИВАН* ИВАНОВИЧ ЖЕРДЬ, [ около (ОР РГБ Л. 4.) сооб. О. Н.]. 8 По Милюкову воевода с 1537 по Т. Б.
19 28 Поколенная роспись 14/5. КНЯЗЬ ПЕТР ИВАНОВИЧ. 15/6. КНЯЗЬ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (по Шереметеву, а по Долгорукову 15 князь Федор). /6. КНЯЖНА ЕФРОСИНЬЯ* АНДРЕЕВНА, в инокинях Евдокия, 15/X «Потоплена в реке Шексне по повелению царя Иоанна». Муж: с 1533 князь Андрей Иванович Волоцкий (сын Иоанна III, Старицкий князь, родной брат Василия III Ивановича). [ /6. КНЯЖНА УЛЬЯНА* АНДРЕЕВНА. Муж: князь Юрий Меньшой Андреевич Пенинский Оболенский, сын князя Андрея Михайловича Пенинского-Оболенского (Кобрин). Т. Б.] 16/7. КНЯЗЬ ДАНИЛА* ВАСИЛЬЕВИЧ. Жена: с 1542 г. Соломонида Константиновна Пронская, рожденная княжна Согорская (Сугорская), дочь крещенного знатного мурзы. 17/7. КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. Поколение X 18/9. КНЯЗЬ БОРИС* ПЕТРОВИЧ. [Служил в уделе князю Владимиру Андреевичу (Барх. книга). Т. Б.] 19/9. КНЯЗЬ АНДРЕЙ* ПЕТРОВИЧ, [Служил в уделе князю Владимиру Андреевичу (Барх. книга). Т. Б. Дворецкий князя Владимира Андреевича 1561, 1569 (ОР РГБ Л. 4.). сооб. О. Н.] 20/12. КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ. [Убит на поле на Судьбищах (Барх. книга). Т. Б.] [20а/16. КНЯЗЬ ДЕНИС ДАНИЛОВИЧ (ОР РГБ Л.4.). 20б/16. КНЯЗЬ МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ (ОР РГБ Л. 4.). сооб. О. Н.] 9 21/17. КНЯЗЬ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ.
Поколение XI
22/18. КНЯЗЬ ИВАН БОРИСОВИЧ.
23/19. КНЯЗЬ ИВАН* БОЛЬШОЙ АНДРЕЕВИЧ, боярин, 26/V Погребен в Спасо-Евфимиевом монастыре (СПб. некрополь). Прозвище Бал. Жена: Дарья. Вдова в 1634 г. (Записи Белокурова).
24/19. КНЯЗЬ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ, впоследствии схимник Нифонт, 26/V Погребен в Спасо-Евфимиевом монастыре. 9 Сведения о 20а, 20б, 26а 26г получены, когда книга была уже подготовлена к печати. Т.Б.
Жена: 1) княжна Дарья* Михайловна Пожарская, р г. (Долгоруков и Капустин);
2) Наталья (МАМЮ. Москва. Дела молодых лет. Кн. 51. Д. 13. сооб. Н. Ч.). [По Долгорукову: 2) Феодора NN, а Наталья жена 28. Т. Б.]
25/19. КНЯЗЬ ИВАН МЕНЬШОЙ АНДРЕЕВИЧ.
[«Взяли его в полон литовские люди в Московское раззорение, и умре в Можайску в полону бездетен» (Барх. книга). Т. Б.]26/19. КНЯЗЬ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ КЛИМ, [Назван Климентом (ОР РГБ Л. 4.). О. Н.] [26а/20а. КНЯЗЬ БОГДАН ДЕНИСОВИЧ (ОР РГБ Л.4.).
26б/20а. КНЯЗЬ ПАВЕЛ ДЕНИСОВИЧ (ОР РГБ Л.4.).
26в/20а. КНЯЗЬ ИВАН ДЕНИСОВИЧ (ОР РГБ Л.4.).
26г/20а. КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ДЕНИСОВИЧ ГРОЗА.(ОР РГБ Л.4.). сооб. О.Н.]
27/21. КНЯЗЬ ИВАН* ФЕДОРОВИЧ [БЕЛОГУС (NF)],
боярин царя Михаила Федоровича, 1625 в Астрахани, где был воеводой.
Жена: Мария Афанасьевна Татищева, дочь псковского дворянина Афанасия Ивановича Татищева (ЛИРО Вып. 2. С. 10 и след.).
/21. КНЯЖНА N ФЕДОРОВНА.
Муж: князь Василий Ромодановский Гордый.
Поколение XII
28/22. КНЯЗЬ НИКИТА ИВАНОВИЧ,
[«в уме прост» (NF)].Жена: Наталья.
29/24. КНЯЗЬ ИВАН* НИКИТИЧ,
боярин, 26/VIII.1656 в Казани от чумы (см.: Древние грамоты и разные документы (материалы для истории Казанской епархии), собранные протоиереем Евфимием Маловым. Казань: Типолит. Имп. унив., 1902). По данным МАМЮ (Москва. Дела молод. лет. Кн. 51. Д. 13) 1671, погребен в Костромском Богоявленском монастыре (сооб. Н. Ч.).
Жена: [1) Анна*, 1632 (Курганова);
2) Т. Б.] с 1645 Марья* Михайловна Салтыкова, 3/VII.1665, дочь боярина Михаила Михайловича Салтыкова. Погребена в Костромском Богоявленском монастыре (Пров. некр.).
30/26. КНЯЗЬ ГРИГОРИЙ* АНДРЕЕВИЧ, I
Жена: Аграфена.
31/26. КНЯЗЬ ИВАН* АНДРЕЕВИЧ ТАРАРУЙ, боярин, 17/IX Погребен в Городце Дмитровского уезда (ЛИРО; Пров. некр.).
Жена: 1) Ирина Федоровна Пушкина (гр. П. С. Шереметев; сообщение Г. Г. Лукьянова в X книге «Старины и новизны»);
2) Анастасия Львовна, 1/XII.1699 (Костромская старина. В. IV), а по делу Скрыпицына в Московском дворянском архиве Анастасия Ларионовна Савлукова (Саблукова), дочь дьяка Лариона Ивановича Савлукова (сооб. Н. Ч.).
32/26. КНЯЗЬ СЕМЕН* АНДРЕЕВИЧ,
боярин царя Федора Алексеевича (Департамент герольдии), 4/XII Погребен в Сретенском монастыре в Москве.
Жена: 1) Ирина Ивановна Михалкова (Моск. некр.; сообщение Лукьянова в Х книге «Старины и новизны»);
2) Анна* Васильевна, вдова Тимофея Максимовича Ладыженского (Шумаков С. А. Сотницы. IV. 97) (сооб. Н. Ч.).
Поколение XIII
33/29. КНЯЗЬ ИВАН* ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ,
боярин, р. ок. 1645, 25/III.1701 (МАМЮ. Дела Вотчинной коллегии молодых лет. Кн. 8/9975. Д. 18).
34/29. КНЯЗЬ ПЕТР* ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ, ЗМЕЙ, боярин, р. ок г. (Капустин), 1716 г. Жена: 1) княжна Ирина Григорьевна Козловская; 2) с 1687 г. Анна* Кондратьевна Загряжская.
/29. КНЯЖНА NИВАНОВНА.
Муж: Алексей Дмитриевич Колычев (МАМЮ. Книга вотчинной записи, сооб. Н. Ч).
35/30. КНЯЗЬ СЕМЕН ГРИГОРЬЕВИЧ КОСЫЙ.
36/31. КНЯЗЬ ПЕТР* ИВАНОВИЧ, боярин.
Жена: с 1617/18 Прасковья Андреевна Кафтырева (гр. П. Шереметев).
37/31. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, бездетен.
38/31. КНЯЗЬ АНДРЕЙ* ИВАНОВИЧ,
боярин (Долгоруков), 17/IX Погребен в Городце Дмитровского уезда.
Жена: с 1670 княгиня Анна Семеновна Прозоровская, рожденная княжна Щербатова (Г. А. Власьев. Потомство Рюрика).
39/31. КНЯЗЬ ИВАН* ИВАНОВИЧ,
стольник, р. I.1650, 4/III.1726, 76 л. и 2 мес. Похоронен в Чудовом монастыре (Моск. некр.).
Жена: княжна Прасковья Федоровна Куракина, дочь боярина князя Федора Федоровича Куракина (Линевский арх. (272 д.). С док.).
/31. КНЯЖНА АКСИНИЯ* ИВАНОВНА (Старина и новизна. Кн. Х).
Поколение XIV
40/34. КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ* ПЕТРОВИЧ, р. 12/IV.1685, 2/II Похоронен в Чудовом монастыре.
Капрал (1714) Бутырского полка.
Жена: 1) с 1718 княжна Мария Михайловна Голицына Старшая, р. 1673, 30/IV.1728, дочь боярина князя Михаила Андреевича Голицына, сестра фельдмаршала князя Михаила Михайловича и верховника князя Дмитрия Михайловича Голицыных, похоронена в Москве в Богоявленском монастыре (Род Голицыных С. 35);
2) Евдокия Ивановна Ладыженская, 5/XII.1729, дочь Ивана Петровича Ладыженского, похоронена в Москве в Богоявленском монастыре (Моск. некр.).
41/34. КНЯЗЬ АНДРЕЙ* ПЕТРОВИЧ, 17/III.1713 в Ревеле.
Жена: с 1706 Татьяна Васильевна Стрешнева, вышедшая замуж 26/VI.1715 за поручика Алексея Степановича Дохтурова (сообщение Н. П. Чулкова в ЛИРО Вып. 4.).
42/34. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ* ПЕТРОВИЧ (от 2 ж.),
р. 22/I.1694, 9/I.1746 (в Моск. некр.: р. 23/I.1694, 9/XII.1746, жития было 53 года 11 мес. 9 дн. отец18детей.похоронен вдонскоммонастыре(интереснаяэпитафия)). Шталмейстер цесаревны Анны Петровны и камергер (сооб. Н. Ч.). Жена: 1) с 10/I.1710 (сооб. Н. Ч.) Марья Васильевна Толоченова, дочь стольника, которая в 1718 без ведома мужа в его отсутствие постриглась в монахини в Страстном монастыре, где и скончалась в 1729 г.; 2) приблизительно с 1719 баронесса Екатерина Петровна Шафирова, 20/V
/34. КНЯЖНА АНАСТАСИЯ ПЕТРОВНА.
Муж: стольник Иван Самуилович Салтыков, 19/XI.1700, убит в бою под гор. Ругодевом (Пров. некр.).
/34. КНЯЖНА ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА, 1713 (Власьева. Потомство Рюрика).
Муж: с 1712 князь Михаил Дмитриевич Волконский 10, р. 1691, до 1750, его первая жена (Кобеко Д. Ф. К родословию князей Волконских // ИРГО.Вып.2).
/34. КНЯЖНА АГРАФЕНА ПЕТРОВНА.
Муж: Григорий Михайлович Собакин.
/34. КНЯЖНА АННА ПЕТРОВНА.
Муж: князь Василий Афанасьевич Солнцев-Засекин. 10 По Долгорукову муж: князь Степан Барятинский.
43/35. КНЯЗЬ ФЕДОР* СЕМЕНОВИЧ,
стольник.
Жена:Мария Тимофеевна (Москва. Акт.кн.I.25,сооб.Н.Ч.).
44/36. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ,
после 1726 (гр. Шереметев); [ до Стольник (ОР РГБ Л. 5.). О. Н.] Поручик Семеновского полка (1723) (сооб. Н. Ч.).
45/36. КНЯЗЬ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ.
46/36. КНЯЗЬ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ,
[ 1755 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Полковник (1724) (Сенат. арх. VII. 689) (сооб. Н. Ч.). Помещик д. Шишковой (1734) (док. подарения К. Г. Лещенко).Жена: с 1711 княгиня Анна Никитишна Хованская, рожденная княжна Репнина-Оболенская (Власьев. Потомство Рюрика), ее первый муж князь Борис Федорович Хованский ( 57).
/36. КНЯЖНА НАТАЛЬЯ* ПЕТРОВНА.
Муж: с 1705 князь Петр Михайлович Барятинский, У них сын Александр. (Власьев. Потомство Рюрика. [Т. 1. Ч. 2]).
/36. КНЯЖНА ПРАСКОВЬЯ* ПЕТРОВНА.
Муж: 1) с 1705 князь Степан Иванович Барятинский, 1709 г. (см. комментарий к /34); 2) с 1713 Федор Иванович Змеев (Власьев. Потомство Рюрика), [ 1737 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Очевидно, у Долгорукова княжна Прасковья Петровна показана неправильно дочерью Петра Ив. Меньшаго.
47/38. КНЯЗЬ ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ,
1678 (сооб.н.ч.) «в молодых летах».
/38. КНЯЖНА NАНДРЕЕВНА.
48/39. КНЯЗЬ МИХАИЛ* ИВАНОВИЧ, р. 20/XII.1684, 2/II.1735 (50 л., 2 м., 1 нед., 5 д.). Похоронен в Чудовом монастыре. Лейб.-гвардии Преображенского полка капитан (сооб. Н. Ч.).
Жена: княжна Аграфена Борисовна Голицына, дочь князя Бориса Алексеевича Голицына, р. 1704, 1772 (Петров П. Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886 и др. источники) или р. 1684, 1735 (Князь Н. Н. Голицын. Род князей Голицыных. СПб., С. 132; Моск. некр.). Похоронена в Чудовом монастыре.
/ КНЯЖНА ФЕОДОСИЯ* ИВАНОВНА, 12/IV.1775 (Чернопятов) Т.Б.] 11 По другим источникам дочь князя Ивана Федоровича ( 58). ОР РГБ Л. 6 об. О.Н.
Поколение XV
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
/40. КНЯЖНА N АЛЕКСЕЕВНА.
49/41. КНЯЗЬ НИКИТА* АНДРЕЕВИЧ, [р (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.].
Жена: Наталья Ивановна Засецкая (гр. П. Шереметев), [р. ок (Исповедные ведомости Никитского Сорока) Т. Б.].
/41. КНЯЖНА МАРИЯ АНДРЕЕВНА,
12/IV Погребена под церковью Святой Троицы Савво-Сторожевского монастыря. Муж: с 13/V.1728 Владимир Федорович Шереметев (гр. П. Шереметев), 1780 в Уборах, погребен в Сав. монастыре.
50/42. КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. 1722, 17/VI Служил в Лейб-гвардии Измайловском полку, из которого вышел в отставку Лейб-гвардии капитаном 25 ноября 1758, в 1793 г. у него дом в Москве в 10-й части. Внесен в 5 часть дворянской родословной книги Московской губернии с сыном Андреем ( 65) (указ Сената от 17/I.1857).
Жена: графиня Анна Федоровна Головина, тезоим февраля, 5/III.1796, дочь графа Федора Ивановича Головина и графини Натальи Павловны Ягужинской.
51/42. КНЯЗЬ ПЕТР* ВАСИЛЬЕВИЧ,
р. ок. 1723, [ 1808 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.]. Камергер. 31/IX.1758 дана выпись и план на двор, находящийся в Москве, в Напрудной слободе, приобретенный отцом князя П. В. Хованского у различных лиц частями с 4/V.1746 по 31/VIII Всего в том дворе оказалось 4 десятины 527 кв. саженей (выпись и план сохранились в архиве князей Хованских).
Жена: с 25/IV.1764 (ЧИОИДР Кн. III) фрейлина Софья Ефимовна Дараган, 2/VIII Погребена в Батуринском Крупицком монастыре (сооб. Н. Ч.). Последняя записана в Черниговскую дворянскую родословную книгу.
52/42. КНЯЗЬ ЮРИЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. ок Полковник Малороссийского стародубского полка. Поправка Н. Ч.: князь Ю. В. не был женат на принцессе Курляндской, как написано у гр. Шереметева (ЛИРО Вып. 1/2. С. 57). Он был лишь вторым женихом дочери Бирона Екатерины Ивановны. 12 Тезоименитство Т. Б.
53/42. КНЯЗЬ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ,
1754 (МАМЮ. Москва. Дела молодых лет. Кн. 51. Д. 13, сооб. Н. Ч.).
54/42. КНЯЗЬ НИКОЛАЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. 23/III.1733 (год рождения по формулярному списку; по смотру недорослей выходит год рождения 1736), 11/V Похоронен в Донском монастыре. Полковник.
Жена: Марья* Николаевна Щепотьева, р. ок [1739 (ОР РГБ Л. 5.) О. Н.], тезоим. 12 февраля, 31/V.1798, дочь Лейб-гвардии поручика Николая Алексеевича Щепотьева, похоронена в Александро- Невской лавре на Тихвинском кладбище.
55/42. КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. 25/II.1738, 19/VI.1799, жил 61 г., 3 мес. Похоронен в Донском монастыре (Моск. некр.). Поручик.
Жена: Екатерина Никитишна Зотова, дочь Никиты Васильевича Зотова и Анны Логиновны, рожд. Щербачевой.
56/42. КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ* ВАСИЛЬЕВИЧ, р. ок. 1743, 1819 на 73 г. Погребен в с. Голомбове Рузского уезда (сооб. Н. Ч). В 1767 поручик Лейб-гвардии Измайловского полка.
/42. КНЯЖНА (Анастасия у Капустина)
НАТАЛЬЯ* ВАСИЛЬЕВНА.
Муж: с 12/XI (сооб. Н. Ч.) 1746 действительный тайный советник князь Петр Никитич Трубецкой, [р (ОР РГБ Л.5.) О. Н.],
12/V /42. КНЯЖНА АННА ВАСИЛЬЕВНА, 1756
(МАМЮ. Москва. Дела молодых лет.кн.51.д.3,сооб.н.ч.).
/42. КНЯЖНА МАРИЯ* ВАСИЛЬЕВНА, 13/I.1813 (Пров. некр.). Фрейлина (ЧИОИДР Кн. III, поправка Н. Ч.).
Муж: с 25/IV.1764 обер-гофмаршал и Св. Александра Невского кавалер князь Федор Сергеевич Барятинский, р. 5/IV.1742, 4/VI [У них дочь Екатерина, р. 24/X.1769, 30/X Т. Б.]
57/43. КНЯЗЬ БОРИС ФЕДОРОВИЧ, [ до 1709 (ОР РГБ Л.6.) О. Н.].
Жена: княжна Анна Никитишна Репнина-Оболенская, вышедшая потом замуж за князя Федора Петровича Хованского ( 46).
58/46. КНЯЗЬ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, до 1755 (гр. П. Шереметев).
Жена: княжна Вера Андреевна Оболенская. 59/46.
КНЯЗЬ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, р (сооб. Н. Ч.). Служил генерал-поручиком в Семилетнюю войну (Долгоруков). В 1755 году имение боярина князя Петра Ивановича Хованского ( 36) и сына его князя Андрея Петровича Хованского ( 44) в Костромском уезде отдано князю С. Ф. Хованскому ( 59).
За князем Семеном Гpигоpьевичем Косым Хованским в 1646 году состояла вотчина в деревне Студенец Кобыльского стана Рязанского уезда. В 1678 году за ним показана вотчина в селе Никитское и деревне Студенец Кобыльского стана Рязанского уезда 23. За бояpином князем Андpеем Ивановичем Хованским в 1677 – 1682 гг. состояло поместье в селе Канищево и деревне Семчино Рязанского уезда 24. За князем Иваном Ивановичем Хованским в 1710 году состояло поместье в деревне Палушево (Порсово, Выползово) Спасского уезда, которое затем перешло к его сыну Михаилу 25. 18.5.1887 подпоручик князь Михаил Николаевич Хованский внесен в V часть ДРК Рязанской губернии 26. Его дети были крещены в церкви села Сербино Чирково Нагорное Ряжского уезда и церкви села Зезюлино Скопинского уезда 27.
Архив князей Хованских
Свидетельство некоего Григория Московитянина от 27 августа 1609г., опубликованное в “Жизни князя А.М. Курбского в Литве и на Волыни…”, т.2.
И такъ, за моей памяти,когда я былъ еще въ Москвѣ и служилъ при дворѣ дворяниномъ у великаго князя Московскаго Басилія , всея Россіи Самодержца, то я знавалъ князя Ивана Хованскаго, которыіі былъ ясельничиыъ, то есть конюшимъ. Онъ по болѣзни хотя недодго, однакожъ до самой смерти, оставалсявъ этоіі должности. По смерти атого Ивана Хованскаго, тотчасъ родной его братъ Петръ Хованскіи поставленъ былъ великииъ княземъ Василіемъ на ясельничество, на мѣсто покойника.Другои Хованскіи,имени его не змаю, былъ окольничвмъ, иди становничимъ. Когда великііі князь уѣзжалъ куда нибудь,то князь Хованскіи и бояръ сужи-
вадъ; а Данило, средніп братъ,жидъ въ своемъ вотчинномъ имѣніи и въ имѣніи своихъ братьевъ, поименованныхъ выше Хованскихъ. Потомъ Данило Хованскііі, не знаю въ чевгь, былъ обвиненъ предъ великимъ княземъ Василіемъ. Видя великую немилость къ себѣ князя Васидія, онъ оставилъ вотчину съ немалымъ имуществомъ ,
выѣхалъ изъ Московскаго государства вмѣстѣ съ паномъ ЕвстаФІемъ Дашкевичемъ, который, цо выѣздѣ изъ Московскаго государства, сдѣданъ быдъ Кааевскимъ и Черкасскимъ старостою.При этомъ Дашкевичѣ князь Данило Хованскіи проживалъ, какъ пріятель,съ сыновьями своивщ Денисомъ и Михаиломъ,
и, по приглашенію Дашксвича, исподнядъ рыцарскую службу. Дошла вѣсть до Немировича, бывшаго въ то время воеводою Кіевскимъ, что князь Данило Хованскіи есть пришдецъ знатнаго рода и знатной Фамиліи. Немировичъ, услышавъ, что онъ′ быдъ годеаъ для службы государства,донесъ о немъ и его сьшовьяхъ и хвалимъ его святой памяти королю Августу. За тѣмъ, Данило Хованскіи съ сыновьями, въ сдѣдствіе писемъ и грамотъ его милкороля Августа, и въ сдѣдствіе обѣщанія будущихъ милостей отъ пана воеводы, переселился въ Кіевъ. Однажды младшій сынъ Хованскаго Михаилъ ,будучи на службѣ короля его милости и респубдики, сражался съ татарами и былъ разстрѣлянъ ими на урочищѣ Полузорьи. Потомъ князь Данидо Хованскій, будучи въ преклонныхъ лѣтахъ,
умеръ въ доброи славѣ, оставивъ одного сына, Дениса Хованскаго, который по смерти отца своего, служилъ на жалованьи въ Кіевѣ, наравнѣ съ другимъ рыцарствомъ,до тѣхъ поръ пока Немировичъ находился на воеъодствѣ. Потомъ князь Албрехтъ Пронскій наѣхал на воеводство Кіевское.
Вскорѣ послѣ того, татары подступили подъ Кіевъ и, захвативъвъ плѣнъ не мадо лю-
дей , хотѣди воротиться въ свою землю. Но князь Денисъ Хованскій, съ придворною свитою поименованнаго выше воеводы и съ другимъ рыцарствомъ, гнались за татарами нѣсколько десятковъ миль, полонъ громили и татаръ иемало побили.
Въ этомъ преслѣдованіи Денисъ Хованскій былъ пораженъ стрѣлою въ носъ, прямо между глазъ,тотчасъ былъ принесенъ на носилкахъ въ Кіевъ и здѣсь , спустя полторы недѣли ,умеръ, окончивъ жизиь свою на службѣ его королевской милости и республвки, Въвышеозначенномъ преслѣдованіи татаръ участвовалъ и я самъ, вътовариществѣ съ Денисомъ Хованскимъ, вмѣстѣ съ другими дѣтьми боярскими, служившими королю, его милости. Денисъ Хованскій, по смерти своей,оставилъ четырехъ сыновей: Богдана, Павла, Ивана и Дмитрія, которыхъ я хорошо зналъ всѣхъ, но гдѣ они нроживали и какъ вѣкъ сбой проводили, о томъ изложить на письмѣ невозможно.
Чтобы означенный “благородный Григорий” мог служить великому князю Василию III, на момент свидетельства ему должно было бы быть около 100 лет. Второй отъезд Дашкевича в Литву имел место в 1508г., так что Данилу Хованского на Москве Григорий не мог знать. Братья Данилы служили на уделе и московских бояр не “суживали”. Возможно, указанные Хованские, “выбравшие свободу”, и были из московских князей Хованских, но вот свидетель, на мой взгляд, липовый
НОТАТКИ- Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Хованских. стр. 31-35.[↩]
- Копия: ГК-2. Кн. 73. лист 178 разворот. 1800г. // Публ. П.О. Шереметьев.; О князьях Хованских. М., 1908г. стр. 165-168. (по копии 1794г.) Подлинник: РП-18. Ед. хр. 163.; “Родословные росписи конца XVII века”. Сост. А.В. Антонов. Изд. М. Рос.гос.арх.древ.актов. “Археогр. центр”. Вып.6. 1996г. стр. 322.[↩]
- Такого же мнения придерживался А.А.Зимин (Зимин А.А. Из истории … С.72). 17 ДДГ, № 13. С.37.[↩]
- АФЗиХ, Ч. II, №№ 116, 188, 244[↩]
- Зимин А.А. Из истории … С. 72; Его же. Формирование … С. 29, 30.[↩]
- Такого же мнения придерживался А.А.Зимин (Зимин А.А. Из истории … С.72).[↩]
- АСЭИ, Т. Ill, № 407.[↩]
- АФЗиХ, Ч. II, № 49. С. 51.[↩]
- Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой: 1489–1549 гг. Махачкала, 1995. С. 18; Сборник Русского исторического общества. Т. 41. СПб., 1884. С. 81; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 414; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 407; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 29[↩]
- ДЦГ. № 99. С. 414.[↩]
- Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 42[↩]
- Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 294-295, 301 об.; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 78. С. 85[↩]
- Зимин А.А. Формирование … С. 30, 58 – прим. 6, 7.[↩]
- ТКДТ. С. 177.[↩]
- Зимин А.А. Формирование … С. 30, 58 – прим. 6, 7.[↩]
- по Долгорукову[↩]
- Барх. книга[↩]
- ОР РГБ Л.4.[↩]
- Далее перечислены потомки Федора Кривого (АФЗиХ, Ч. II, № 207. С.212, 213).[↩]
- ПКМГ. Ч. I, отд. 2. С. 164, 247.[↩]
- Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 58[↩]
- Горбунов К.Е., Сивопляс И.Э., Шабалкин А.Ю. Симбирские гражданские губернаторы: Материалы к историко-биографическим очеркам. – Ульяновск: ИПКПРО, 2003. – с. 25 – 30.[↩]
- Шватченко О. А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. М., 1996. С. 105-106.[↩]
- Рындин И. Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Т. 10. Вып. 8. Таптыковы – Худековы / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2013. С. 324.[↩]
- Оленев М. Б. Рязанские землевладельцы кон. XVI – 1-й пол. XVIII вв. (по материалам переписных книг Старорязанского и Окологородного станов) / Сборник справочных материалов по истории Рязанского края / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Т. 39. Кн. 1. Рязань, 2014. С. 455 С. 563.[↩]
- Рындин И. Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. Т. 10. Вып. 8. Таптыковы – Худековы / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2013. С. 326-327.[↩]
- Рындин И. Ж. Указ. соч. Вып. 8. Таптыковы – Худековы / Материалы и исследования по рязанскому краеведению. Рязань, 2013. С. 327.[↩]