Деевы

Общие сведения о роде

Дее­вы – кня­же­ский род, яро­слав­ские Рюри­ко­ви­чи. Родо­на­чаль­ник — Иван Дей был вну­ком кня­зя Рома­на Васи­лье­ви­ча (осно­ва­те­ля горо­да Рома­но­ва, ныне Тута­ев) и сыном Дмит­рия Рома­но­ви­ча (? – 1414).

Кня­зья Дее­вы в XVI в., по-види­мо­му, име­ли неболь­шие вла­де­ния в Завол­жье, а так­же в Костром­ском уез­де[1]. В 1620‑х гг. сын кня­зя Ф. С. Дее­ва столь­ник Андрей Федо­ро­вич полу­чил поме­стья в «родо­вом гнез­де» в Завол­жье[2], в Мос­ков­ской части[3] и «при­да­ную» вот­чи­ну в Пажец­кой воло­сти[4]. Име­ю­щи­е­ся дан­ные не поз­во­ля­ют одно­знач­но кон­ста­ти­ро­вать непре­рыв­ность вла­де­ния Дее­вы­ми зем­ля­ми в «родо­вом гнез­де». Они мог­ли поте­рять их в пери­од оприч­ни­ны, а в XVII в. князь Андрей вновь вер­нул­ся в Яро­слав­ский уезд. Вме­сте с тем тот факт, что при­об­ре­тен­ная им вот­чи­на была «при­да­ной», кос­вен­но ука­зы­ва­ет на сохра­не­ние тес­ных свя­зей с зем­ле­вла­дель­ца­ми Яро­слав­ско­го уез­да. В сино­ди­ке СЯМ отме­че­но поми­на­ние Дее­вых[5].

Во вто­рой поло­вине XVI в. кня­зья Дее­вы заху­да­ли и утра­ти­ли родо­вые вот­чи­ны в Яро­слав­ле. В пер­вой тре­ти XVII в. упо­ми­на­ет­ся лишь при­да­ная вот­чи­на кн. А. Ф. Деева
в Яро­слав­ле.[6] В это вре­мя Дее­вы в состав сто­лич­но­го дво­рян­ства не вхо­ди­ли и слу­жи­ли в выбо­ре по Доро­го­бу­жу, где, оче­вид­но, вла­де­ли землями.

• Сер­ге­ев А.В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­­ло­­ги­­че­ское исследование.
• Сер­ге­ев А. В. Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей в Мос­ков­ском госу­дар­стве во вто­рой поло­вине XVI — нача­ле XVII в. // Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. – 2019. – с.52–77.

Историческая география

Вла­де­ния Яро­слав­ских кня­зей на севе­ре. Автор Гряз­нов А. Л.

Родовод

XVIII генерация от Рюрика

КН. ИВАН ДЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ КУБЕНСКИЙ

сын Дмит­рия Рома­но­ви­ча, кн. Кубенский

О жиз­ни это­го кня­зя в рос­сий­ской исто­рии сохра­ни­лось совсем не мно­го све­де­ний. Иван Дей был вну­ком кня­зя Рома­на Васи­лье­ви­ча (осно­ва­те­ля горо­да Рома­но­ва, ныне Тута­ев) и сыном Дмит­рия Рома­но­ви­ча (? – 1414). Отец Дея, яро­слав­ский князь Дмит­рий Рома­но­вич, как счи­та­ют исто­ри­ки, нико­гда не сидел в Яро­слав­ле на пре­сто­ле. Иван Дей был стар­шим из двух сыно­вей Дмит­рия Рома­но­ви­ча. Годы его жиз­ни точ­но не извест­ны. Родил­ся он, пред­по­ло­жи­тель­но, в послед­ней чет­вер­ти XIV века, а скон­чал­ся в 1450 – 1460 – е годы. У Дея были сыно­вья Миха­ил и Федор и дочь Мария, кото­рую он в 1440 – е годы выдал замуж за кня­зя Семе­на Кубен­ско­го, отдав в при­да­ное Кубе­ну (зем­ли на Кубен­ском озе­ре, сей­час Воло­год­ская область), и с тех пор князь Семен стал назы­вать­ся Кубен­ским. Брак этот имел явно поли­ти­че­ское зна­че­ние, так как князь Семен Кубен­ский являл­ся шури­ном Дмит­рия Шемя­ки: его сест­ра Софья была заму­жем за мятеж­ным Шемя­кой. Одер­жав­ший побе­ду во внут­ри­по­ли­ти­че­ской борь­бе Вели­кий Мос­ков­ский князь Васи­лий Тем­ный в 1447 году отнял у Семе­на Кубену.

XIX генерация от Рюрика

КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ

Печать кн. Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Деева.
Полю­бов­ная роз­вод­ная запись кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Дее­ва (?) и Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря чер­не­ца Алек­сандра Вави­на мона­стыр­ской зем­ле Кува­кин­ской с кня­жой Михай­ло­вой зем­лей — села­ми Мяс­ни­ков­ским, Титов­ским и Роже­стве­ным с дерев­ня­ми, ... Дее­ва, в Яро­сл. у. Спи­сок сер. XVI в. Кн. 518, л. 297 об. Спи­сок з гра­мо­ты розъ­ез­жие з Жаров­ской. А роз­во­ди­ли зем­лю князь Михай­ло Ива­но­вичь Деев с тро­иц­ким стар­цем с Миса­ри­во­ном но запис­ной гра­мо­те, что есмя себе запи­са­ли с келарем ...

Из духов­ной Васи­лия Васи­лье­ви­ча вид­но так­же, что его жена Марья Яро­слав­на купи­ла у кня­зя Миха­и­ла Дее­ва, кня­зей Льво­вых и кня­зя Миха­и­ла Засе­ки­на горо­док Рома­нов на бере­гу Волги.

Участ­во­вал в про­да­же Рома­но­ва город­ка Марье Яро­славне (ДДГ № 61). Око­ло 1462—1463 гг. разъ­е­хал с Тро­и­це-Сер­ги­е­вым мона­сты­рем свои сс. Дее­во, Мяс­ни­ков­ское, Титов­ское и Рож­де­ствен­ское с дд. в Яро­слав­ском у. на рубе­же с Нерехтой Костром­ско­го у. (АС ЭИ. Т. I. № 306). Око­ло 1474—1475 гг. «ссту­пил­ся» Тро­и­це при разъ­ез­де части сво­ей зем­ли в Яро­слав­ском у. на костром­ском рубе­же (там же, № 429).

КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ

б/​д

КН. МАРИЯ ИВА­НОВ­НА ДЕЕВА

∞, КН. СЕМЕН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ, кн. Кубен­ский и Заозерский.

В лето­пис­ной редак­ции родо­слов­ных книг име­ет­ся крат­кая запись о том, что дру­гой сын кня­зя Дмит­рия Заозер­ско­го, Андрей, женил­ся на доче­ри кня­зя Ива­на Дея, полу­чив в при­да­ное Кубе­ну, — «и взял у него Кубе­ну князь вели­кий». По сво­е­му месту на гене­а­ло­ги­че­ском дре­ве яро­слав­ско­го рода Иван Дей при­хо­дил­ся вну­ком кня­зю Рома­ну Васи­лье­ви­чу, кото­рый, сле­до­ва­тель­но, когда-то вла­дел Кубе­ной. Дан­ный брак озна­чал соеди­не­ние двух срав­ни­тель­но неболь­ших кня­жеств — Кубен­ско­го и Заозер­ско­го. В. Б. Кобрин (а еще ранее И. Верюж­ский) скло­нен был отно­сить изве­стие о женить­бе кня­зя Ива­на Дея не к кня­зю Андрею (в даль­ней­шем ино­ку Иоаса­фу), а к Семе­ну Дмит­ри­е­ви­чу Заозер­ско­му. Дру­го­го мне­ния при­дер­жи­вал­ся А. А. Зимин, пола­гав­ший, что Кубе­ну у кня­зя Ива­на Дея взял в каче­стве при­да­но­го имен­но князь Андрей Дмит­ри­е­вич, а затем она была ото­бра­на у него Васи­ли­ем II.

XX генерация от Рюрика

КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ДЕЕВ

В июле 1482 г. вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де [7].

Погиб под Каза­нью в 1506 г.(или его брат) [8].

КН. ФЕДОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КРИ­ВОЙ ДЕЕВ (1490?)

Вто­рой сын Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Дмитриевича.

Б/​д

КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ХУДЯК ДЕЕВ

Погиб под Каза­нью в 1506 г.(или его брат) [9].

КН. СОЛО­МО­НИ­ДА МИХАЙ­ЛОВ­НА ДЕЕВА

1525—1526 г. ...Духов­ная Соло­мо­ни­ды «княж Семе­на Рома­но­ви­ча Застолб­ско­го», доче­ри Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Дее­ва [10].

XXI генерация от Рюрика

ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ

б/​д

КНЯЗЬ ЮРИЙ (МОЛ. МАР­ТЫН) ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ (1507,1514)

дворов.сын-боярск. 2С:Ив.Мих. Б. Уп. в раз­ря­дах в 1506 г. (РК 1475–1605 гг. Т. I. С. 95).
1514 — участ­ник бит­вы при Орше, взят в плен, упо­мя­нут в спис­ке плен­ных, вло­жен­ном в отчет орден­ско­го аген­та из Пско­ва (?) от 16 сен­тяб­ря 1514 г. дина­бург­ско­му кон­ту­ру («Herczog Jorge Iwanovicz Dzewa»)[11].
1542 — И вели­ка­го кня­зя вое­во­ды князь Петр княж Дани­лов сын [Прон­ско­во да князь Юрьи кня­же Ива­нов сын] Деев про­тив крым­ских людей вышли, и с ними ся виде­ли, и язы­ки у них поима­ли; и крым­ские люди от того дрог­ну­ли, пошли из вели­ка­го князя ...

КН. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ (1537,1550)

князь, вое­во­да, стар­ший из дво­их сыно­вей кня­зя И. М. Дее­ва-Худя­ка Мень­шо­го. У кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Дее­ва по родо­слов­ным было два сына по име­ни Иван. Вто­рой имел про­зви­ще Худяк. У стар­ше­го из Ива­нов сын — князь Юрий Ива­но­вич Мар­тын, а у Иван Худя­ка так­же был сын Юрий. Тысяч­ник 2‑й ста­тьи из Яро­слав­ских кня­зей (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57). Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» кня­зей Яро­слав­ских (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53). Упо­ми­на­ет­ся вое­во­дой в раз­ря­дах с 1509/10 гг. до 1549/50 гг. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 95; Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 272, 303, 379).

Уп. в раз­ря­дах в 1535 — 1550 гг. (РК 1475— 1605 гг. Т. I). В 1537 г. участ­во­вал в похо­де на Казань. В авгу­сте 1541 г. 3‑й вое­во­да «на Ряза­ни... за горо­дом». 16 авгу­ста 1542 года крым­ская кава­ле­рия при­бли­зи­лась к гра­ни­цам Рязан­щи­ны. В отли­чие от преды­ду­ще­го набе­га во гла­ве татар­ско­го воин­ства сто­я­ли не «царе­вич», а несколь­ко мурз и огла­нов — пред­ста­ви­те­лей фео­даль­ной зна­ти Крым­ско­го хан­ства: «Ишь­мах­мет-мыр­за да Сатал­кул-улан да Сюлеш-мыр­за да Битяк-мыр­за Адрах­ма­нов и иные мно­гие мыр­зы»[12]. Местом основ­но­го уда­ра крым­ских войск ста­ли окрест­но­сти рас­по­ло­жен­ной в 50 км к запа­ду от Ряза­ни кре­по­сти Зарайск, или, как тогда гово­ри­ли, «Нико­лы Зараз­ско­го». По сооб­ще­нию «Лето­пис­ца нача­ла цар­ства» — офи­ци­аль­ной хро­ни­ки мос­ков­ско­го дво­ра, зарай­ские вое­во­ды кня­зья П.Д. Прон­ский и Ю.И. Деев выдви­ну­лись из хоро­шо укреп­лён­но­го горо­да, всту­пи­ли в схват­ку с пере­до­вы­ми отря­да­ми татар и «язы­ки у них поима­ли». Не ожи­дав­шие столь мощ­но­го уда­ра крым­цы «от того дрог­ну­ли да и пошли из вели­ко­во кня­зя укра­ин вон», попут­но бук­валь­но на бегу разо­ряя рязан­ские «места»[13]. В нояб­ре 1542 г. он — 2‑й вое­во­да в Плё­се, в июне 1543 г. — 2‑й вое­во­да пол­ка Пра­вой руки во Вла­ди­ми­ре, в вой­ске «от казан­ские укра­и­ны», в сен­тяб­ре 1543 г. — 1‑й вое­во­да Пере­до­во­го пол­ка из Гали­ча в похо­де к Каза­ни (поход отме­нён), в янва­ре 1544 г. — 2‑й вое­во­да в Гали­че, в фев­ра­ле 1547 г. — 2‑й вое­во­да Пере­до­во­го пол­ка из Ниж­не­го Нов­го­ро­да в похо­де на казан­ские «места». В 1549 г. был намест­ни­ком Двин­ским, воло­ща­нам в декаб­ре 1549 г. при­шлось еще и убла­жать корм­лен­щи­ков: «Роз­ру­би­ли воло­щане по руб­лю с сош­ки во княж Юрье­ву Ива­но­ви­ча Дее­ва». В янва­ре 1550 г. — еса­ул сви­ты Ива­на IV в похо­де на Казань[14].

Вла­дел вот­чи­на­ми в Костром­ском уез­де и, воз­мож­но, в Поше­хон­ском. В 1554—1556 гг. вла­дел в межах с тро­иц­ким с. Кува­ки­ным д. Мяс­ни­ко­вой Нере­хот­ско­го ст. Яро­слав­ско­го у., при­чем тамош­нее с. Тито­во, ранее ему при­над­ле­жав­шее, пере­шло уже в чужие руки (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 20. Л. 283 об. —285). В 1550‑е гг. вла­дел вот­чи­ной дерев­ня­ми Мяс­ни­ко­во, Вер­би­ло­во, Мола­хо­во в Нере­хоц­ком стане Костром­ско­го уез­да (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 458, 459, 460, 461, 462). В 1620‑х гг. в пороз­жих зем­лях упо­ми­на­ет­ся вот­чи­на Татья­ны, жены кня­зя Ю. И. Дее­ва, в воло­сти Нерехте Костром­ско­го уез­да (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 210. Л. 1264, 1294). 

Был послу­хом вме­сте с бр. Пет­ром в куп­чей 1550/1551 г. кня­зя А. И. Наще­ки­на-Кем­ско­го, купив­ше­го у сво­их пле­мян­ни­ков, кня­зей Ива­на, Дмит­рия Федо­ро­вых детей Ахме­те­ко­ви­ча Согор­ских, их вот­чи­ну в Поше­хон­ском уез­де в Дяб­рине – дерев­ни Весе­ле­во, Чюди­но­во, Спи­ро­во, Миде­ни­цы­но, пусто­ши Перх­и­но, Кафи­но, 4 почин­ка за 200 руб.[15].

∞, ТАТЬЯ­НА

КН. ПЕТР (ИН.ПОРФИРИЙ) ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ (1534,1556)

2С:Ив.Мих. М. ХУДЯК.
Тысяч­ник 2‑й ста­тьи из Яро­слав­ских кня­зей. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Яро­слав­ских кня­зей с поме­той «63 го» (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57, 121). Уп. в раз­ря­дах в 1539–1555/56 гг. (РК 1475–1605 гг. Т. I, см. по ука­за­те­лю). В декаб­ре 1539 г. тре­тий вое­во­да в Муро­ме. В июле 1541 г. отправ­лен в Ниж­ний Нов­го­род кон­ным вое­во­дой. В июне 1543 г. в вой­ске во Вла­ди­ми­ре был вто­рой вое­во­да пол­ка левой руки. В сен­тяб­ре 1543 г. в вой­ске из Гали­ча на казан­ские места был во гла­ве пол­ка левой руки. В янва­ре 1544 г. вто­рой вое­во­да в Гали­че. В апре­ле 1551 г. вое­во­да в Ряза­ни. В июне 1556 г. в цар­ском похо­де в Сер­пу­хов нахо­дил­ся сре­ди голов у цар­ско­го ста­на в сто­ро­жах (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 100, 102, 105–107, 124, 157).

В 1556 г. уп. его зем­ля в Вок­шер­ской вол. Яро­слав­ско­го у. (РГА­ДА. ГКЭ. Яро­славль, 16/14764). В 1533/34 г. послух в дело­вой кн. Мику­лин­ской в Твер­ском у. (ГБЛ. АТСЛ. № 286). О послу­ше­стве см. № 395. Вла­дел вот­чи­ной в Вок­шер­ском стане Яро­слав­ско­го уез­да (Мят­лев 1911, с. 67). Кро­ме того, у него были вла­де­ния в Рома­нов­ском и Костром­ском уез­дах. К 1558/1559 г. ему пере­да­ли в заклад свою вот­чи­ну в Рома­нов­ском уез­де в Поше­хо­нье кня­зья Петр Алек­сан­дров сын Ухтом­ский с сыном Ива­ном – село Ники­ти­но с дерев­ня­ми Вол­ко­во, Лычо­во, Гри­бо­во, и еще 6 дере­вень. В 1558/1559 г. кня­зья Ухтом­ские про­да­ли вот­чи­ну Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю, кото­рый вер­нул день­ги «по каба­ле» кня­зю Пет­ру Дее­ву (ОР РНБ. Q. IV. 113 б, л. 201 об.-203; Ф. 536. Q. 62, л. 32–33). В 1595– 1597 гг. в воло­сти Корз­ле Костром­ско­го уез­да за кня­зем Ф. И. Хво­ро­сти­ни­ным чис­ли­лась быв­шая вот­чи­на кня­зя Пет­ра Дее­ва – село Дее­во Горо­ди­ще на р. Вол­ге, дерев­ни Боль­шое Перед­цо­во, Туле­е­во и дру­гие дерев­ни и пусто­ши (соха без пол­тре­ти и пол­пол­пол­че­ти сохи) (ОР РНБ. Эрм. собр. Д. 520, л. 424–424 об.).

XXII генерация от Рюрика

КН. СЕМЕН ЮРЬЕ­ВИЧ ДЕЕВ (1552,1560)

1С:Юр.Ив.Мих-ча МАР­ТЫН. 3ст.дворов.сын-боярск. дво­ро­вый сын бояр­ский по Вязь­ме. В кон­це XVI в. уп. его быв­шее поме­стье (после него — 2 вла­дель­ца) в Вол­стен­ской вол. Вязем­ско­го у. с. Вол­ста[16].

КН. ФЕДОР ЮРЬЕ­ВИЧ ДЕЕВ (1550?)

помещ. 2С:Юр.Ив. МАРТЫН.

КН. ИВАН ПЕТ­РО­ВИЧ ДЕЕВ (1560?–15..05.19)

1С:Петр.Ив.Мих-ча /ин.ПорфириЙ/
вое­во­да, дво­ря­нин мос­ков­ский 1550.

без­детн.

КН. ФЕДОР ПЕТ­РО­ВИЧ ДЕЕВ (1566,†1571.05.24, Москва)

2С:Петр.Ив. /ин.Порфирий/
Вхо­дил в Зем­ский двор в 1565–1572 гг. Дво­ря­нин 1‑й ста­тьи на Зем­ском собо­ре 25 июня–2 июля 1566 г. В 1566 г. пору­чил­ся сели про­чих кня­зей и детей бояр­ских (116 чело­век) боярам Ива­ну Пет­ро­ви­чу Федо­ро­ву, Васи­лию Юрье­ви­чу Тра­ха­нио­то­ву и др. по кн. Миха­и­ле Ива­но­ви­че Воро­тын­ском в его вер­но­сти (в 15000 руб­лях)[17]. В 1569 г. вое­во­да в Мцен­ске: Во Мцен­ску вое­во­да князь Иван княж Васи­льев сын Гагин да голо­ва Васи­лей Ива­нов сын Коро­бьин. А на княж Ива­но­во место послан князь Федор Деев. (Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров. Ч. 1. М., 1813. С. 549; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 252).
В Нова­си­ли вое­во­да князь Федор князь» » Пет­ров сын Деев да голо­ва 0лександра Колтовской.

Погиб в бит­ве у села Моло­ди в июле 1572 г. (Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 209). С рас­све­том (в 5‑м часу) 24 мая 1571 г. хан отпра­вил сво­их «рез­вых людей» «тра­ви­ти­ся» с рус­ски­ми. В свою оче­редь, как писал лето­пи­сец, «князь Иван
Дмит­ре­евич Бель­ской выез­жал про­тив крымскых
людей за Моск­ву реку на луг за Боло­то и дело с ни[ми] делал» [там же]. По мере раз­во­ра­чи­ва­ния схват­ки Девлет-Гирей и Бель­ский вво­ди­ли в бой все новые и
новые силы, схват­ка дол­гое вре­мя шла с пере­мен­ным успе­хом (как, впро­чем, и вся­кая «трав­ля»), пока в «пятом часу» (в 9‑м часу утра), непри­я­тель­ские всад­ни­ки «разо­рва­ша острог за Неглин­ною от Ваган­ко­ва и зажь­го­ша посад» (выхо­дит, что тата­рам уда­лось опро­ки­нуть оприч­ни­ков). К несча­стью, вско­ре «начя­ша буря велия, нача­шя с хором вер­хи с огнем носи­ти по всем улицам»((Зимин А. А. Оприч­ни­на / А. А. Зимин. – М., 2001., с. 272]. С нача­лом боль­шо­го пожа­ра рус­ское вой­ско сме­ша­лось, и этим вос­поль­зо­ва­лись крым­цы, сумев ворвать­ся в рус­ский табор. В после­до­вав­шей схват­ке были уби­ты «сход­ные» вое­во­ды – дон­ков­ский вое­во­да И. И. Коз­ли­на Тро­стен­ский и ново­силь­ский Ф. П. Деев и ранен «боль­шой» вое­во­да Д. И. Бель­ский, кото­ро­го его люди суме­ли увез­ти в Моск­ву на кня­же­ское подво­рье, где он вме­сте со сво­и­ми близ­ки­ми и дво­ро­вы­ми задох­нул­ся от дыма[18].

XXIII генерация от Рюрика

КН. ИВАН СЕМЕ­НО­ВИЧ ДЕЕВ (1598)

сын бояр­ский, голо­ва в Новом Царе­ве Камен­ном Белом горо­де — за Неглян­ною от Моск­вы реки по Микитц­кую ули­цу — князь Роман Васи­лье­вич Охле­би­нин, да князь Иван Семе­но­вич Деев, да Дмит­рей Семенов ...
князь, сын бояр­ский и голо­ва, стар­ший из 2‑х сыно­вей кн. С. Ю. Дее­ва . Во вре­мя похо­да царя Бори­са Году­но­ва к Сер­пу­хо­ву (1598) про­тив крым. хана Казы-Гирея Боры, остав­лен в Москве на слу­чай оса­ды «в ста­ром... горо­де объ­ез­чи­ком для огней». В мае 1600 — объ­ез­жий голо­ва «в камен­ном в Китае горо­де». В 1601 отправ­лен на служ­бу в Торо­пец вме­сто А. Жереб­цо­ва и про­дол­жал оста­вать­ся там в 1603. В 1614 слу­жил «на Москве для огней и для вся­ко­го бере­же­нья». Оста­вил 3‑х сыно­вей: Ива­на, Ники­фо­ра и Давыда.

1601 — Гра­мо­та вер­хо­тур­ско­му вое­во­де кня­зю Мат­вею Дани­ло­ви­чу Льво­ву и голо­ве Угри­му Васи­лье­ви­чу Ново­силь­цо­ву с при­ка­за­ни­ем немед­лен­но отпра­вить в Тобольск, при­слан­ных из Каза­ни опаль­ных людей: кня­зя Ива­на Одо­ев­ско­го, кня­зя Ива­на Дее­ва и дру­гих [Руко­пись]. — [Б. м.], 1601 г.
Гра­мо­та вер­хо­тур­ско­му вое­во­де кня­зю Мат­вею Дани­ло­ви­чу Льво­ву и голо­ве Угри­му Васи­лье­ви­чу Ново­силь­цо­ву с при­ка­за­ни­ем вер­нуть в Моск­ву про­щен­ных ссыль­ных: нем­ку Мат­рё­ну Фран­цев­ну, кня­зя Ива­на Дее­ва, Тре­тья­ка Пав­ло­ва и Пет­ра Вер­де­рев­ско­го [руко­пись :] : 2 октяб­ря — 8 нояб­ря 1601 г.
В 1564 и 1570/71 гг. вме­сте сфр. Федо­ром (№ 632) послух в дан­ных Велья­ми­но­вых в Костром­ской Ипа­тьев мона­стырь на зем­ли в Мос­ков­ском и Костром­ском уу. (РГА­ДА. ГКЭ. Костро­ма. 87/5054; Гос. архив Костром­ской обл. Ф. 712. Оп. 1. Д. 18. Л. 8 — 8 об.; Оп. 2. Д И. Л. 1 — 1 об.). В 1585—1603 гг. в выбо­ре по Доро­го­бу­жу, оклад 400 — 500 ч. (Бояр­ские спис­ки. Ч. 1. С. 173, 243, 272, 306, 326).

КН. ФЕДОР СЕМЕ­НО­ВИЧ ДЕЕВ

О послу­ше­стве см. № 631. В 1585—1603 гг. в выбо­ре по Доро­го­бу­жу, оклад 400 ч. (Бояр­ские спис­ки. Ч. 1. С. 173, 272, 306, 326).

б/​д

КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ

XXIV генерация от Рюрика

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ

б/​д

КН. ДАВЫД ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ (1588,1602)

моск.жилец(1589) без­детн. 2С:Ив.Сем.Юр-ча
б/​д

КН. НИКИ­ФОР ИВА­НО­ВИЧ ДЕЕВ (1600?)

без­детн. 3С:Ив.Сем.Юр-ча

КН. ОСИП ФЕДО­РО­ВИЧ ДЕЕВ (1588,1611)

моск.жилец(1589) без­детн. 1С:Фед.Сем.Юр-ча.

КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ДЕЕВ (1627,1676)

моск.двн.(1627,1677); вотч.-Оболенск‑у.,Ярославль‑у. без­детн. 2С:Фед.Сем.Юр-ча

Вот­чин­ник с. Куте­по­ва в 1627 г. Родо­вая вот­чи­на кня­зя Федо­ра Щер­ба­то­ва – поло­ви­на сель­ца Куте­по­ва «без чет­вер­ти на полых коло­де­зях». Князь Тимо­фей Ива­но­вич Щер­ба­тов – чет­верть (чет­вер­тое жере­бье – часть, доля) полу­се­ла Куте­по­ва (т.е. чет­верть на полых коло­де­зях). Кня­зья Давыд, Федор и Нефед Кон­дра­тье­ви­чи Щер­ба­то­вы – вто­рая поло­ви­на села Куте­по­ва. Князь Иван Федо­ро­вич Деев – при­дан­ная вот­чи­на — пятое жере­бье (часть, доля) из вто­рой поло­ви­ны села Куте­по­ва. Весь­ма веро­ят­но, что село Куте­по­во явля­лось родо­вой вот­чи­ной кня­зей Щер­ба­то­вых, и само­го осно­ва­те­ля этой вет­ви кня­зя Васи­лия Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва, жив­ше­го в XV веке, пра­вну­ка кня­зя Кон­стан­ти­на Юрье­ви­ча Обо­лен­ско­го [1, стр. 250–252] «А в селе две церк­ви: цер­ковь Покро­ва Свя­той Бого­ро­ди­цы – стро­е­ние кня­зя Федо­ра, дру­гая цер­ковь Архан­ге­ла Миха­и­ла да пре­дел Нико­лы Чудо­твор­ца – стро­е­ние кня­зя Давы­да». Обе церк­ви дере­вян­ные, «клет­ско­го» типа (от сло­ва «клеть» — квад­рат­ный или пря­мо­уголь­ный сруб). Усадь­бы куте­пов­ских вот­чин­ни­ков мог­ли рас­по­ла­гать­ся восточ­нее совре­мен­ной церк­ви Архан­ге­ла Миха­и­ла, сре­ди липо­во­го мас­си­ва. А двор кня­зя И.Ф. Дее­ва рас­по­ла­гал­ся в его жере­бье (части) села Куте­по­ва у двух дере­вян­ных церк­вей, т.е. тоже где-то рядом с совре­мен­ной камен­ной цер­ко­вью[19].

Кн. Гри­го­рию Ива­но­ви­чу Щер­ба­то­ву (послед­нее упо­ми­на­ние о нем отно­сит­ся к 1611 г.) при­над­ле­жа­ли родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (жере­бей с. Куте­по­ва, 38 четв.), кото­рая пере­шла к его зятю кн. Ива­ну Федо­ро­ви­чу Дее­ву, жена­то­му на его доче­ри Евдо­кии Гри­го­рьевне,[20] и поме­стье в Воло­год­ском у., кото­рым вла­де­ла затем его дочь Евдо­кия (Авдо­тья).[21]

∞, КН. ЕВДО­КИЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА, дочь кня­зя Гри­го­рия Ива­но­ви­ча Щербатова.

б/​д

КН. АНДРЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ДЕЕВ (1618,†1639/43)

3С:Фед.Сем.Юр-ча, стольник(1627,1639), вое­во­да в Костро­ме (1642).

Вяз­ми­тин В.С. Лиха­рев поме­стье в Вязем­ском у. «выме­нил у князь Андрея княж Федо­ро­ва сына Дее­ва на воло­гоц­кое свое поместье».
В XVII в. столь­ник князь Андрей Федо­ро­вич Деев вла­дел поме­стья­ми в Заволж­ской поло­вине (стан Слу­жень; 32 ч.), в Мос­ков­ской поло­вине (Едом­ская волость, Зак­то­рож­ский стан) и вот­чи­ной в той же поло­вине в Пажец­кой воло­сти (17 ч.)[22].

∞, ЕВДО­КИЯ (1630?)

КН. НИКИ­ТА АНДРЕ­ЕВИЧ ДЕЕВ (?-п.1640)

столь­ник 1640.

XXV генерация от Рюрика

КН. ОСИП АНДРЕ­ЕВИЧ ДЕЕВ (1658)

в 1658 моск.стряпчий(1658) помещ. 1С:Анд.Фед.Юр-ча
Роспрос­ные ръчи Ростов­ца Федо­ра Рыло­ва по чело­би­тью князь Оси­па княжъ Ондре­ева сына Дее­ва и по немъ Федо­ре поруч­ная запись.

КН. НИКИ­ТА АНДРЕ­ЕВИЧ ДЕЕВ (1635–,1658)

помещ. 2С:Анд.Фед.Сем-ча
1652 — Жиль­ца Н. А. Дее­ва ска­зал жильем постел­ни­чей Федор Миха­и­ло­вич Рти­щев… Микит­ка княж Ондре­ев сын Деев | госу­да­ре­ва жало­ва­ня в поме­стье и вот­чине кре­стян­ских и бобыл­ских дват­цет дво­ров а нас сло­жат с тово поме­стья два бра­та а дво­риш­ко нас на ...
1658- стряп­чий. 1686 — стольник
1710-го авгу­ста в __ день по ука­зу вели­ко­го госу­да­ря … в Поше­хон­ском уез­де в Горин­ской воло­сти перед камен­дан­том Ива­ном Андре­еви­чем Вери­ги­ным Сте­па­на Васи­лье­ви­ча Биби­ко­ва сель­ца Бори­с­ко­ва ста­ро­ста Козь­ма Ива­нов ска­зал ... поме­щик мой Сте­пан Васи­лье­вич 90 лет опре­де­лен на день­ги пла­тит по 27 руб­лев на год у него жена Мав­ра Сили­ниш­на 80 лет а он Сте­пан Васи­лье­вич скор­бен пара­лич­ною болез­нию левою рукою и ногою не вла­де­ет а поме­стья за ним в Поше­хон­ском уез­де в Горин­ской воло­сти в пере­пис­ных кни­гах 186-го году напи­са­но за отцом ево за Васи­льем Семе­но­вым сыном Биби­ко­вым пол­сель­ца Бори­с­ко­ва с сель­цом и дерев­ня­ми 3 дво­ра да в пере­пис­ных кни­гах 186-го году напи­са­но за Васи­льем Федо­ро­вым сыном Пест­ри­ко­вым дерев­ня Пау­то­во 5 дво­ров за князь Ники­тою княж Андре­евым сыном Дие­вым пол­де­рев­ни Тон­ко­ва 4 дво­ра да Саве­лья Пав­ло­ва сына Мат­чи­но­ва поло­ви­наж дерев­ни Тон­ко­ва 4 дво­ра все­го 16 дво­ров а ныне нали­цо кре­стьян­ских жилых 9 дво­ров сель­цо Бори­с­ко­во а в нем двор поме­щи­ков [РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12525 л.17].

XXVI генерация от Рюрика

КН. АНДРЕЙ ОСИ­ПО­ВИЧ ДЕЕВ (1678,1717)

С:Иосиф.Анд.Фед-ча дворов.сын-боярск.вотч.-Ростов‑у. при Дво­ре в нач.людях(1706,1710) стольник(1717) вотч.-Ростовский у., Сотем­ский ст., сцо Рати­сло­во, дв. вот., 4/20.
1682 ‑стряп­чий, 1686 — стольник
1710 — В том же Яро­слав­ском уез­де Зако­то­рож­ском ста­ну за поме­щи­ки и вот­чин­ни­ки ...Князь Андрей княж Оси­пов сын Деев слу­жит в афи­це­рах живет в сель­це Высо­ком от роду ему 60 лет у него жена кня­ги­ня Марья Федо­ро­ва дочь 50 лет у негож сын князь Михай­ло 16 лет холост и ныне он князь Андрей в дом свой за болез­нию отпу­щен на вре­мя а сын ево князь Михай­ло слу­жит в Ростов­ском пол­ку в дагу­нех ...(1710: Санкт-Петер­бур­ская губер­ния: Яро­слав­ский уезд: Зако­то­рож­ский стан: Пере­пис­ная кни­га дво­рян пере­пи­си столь­ни­ка Федо­ра Ильи­ча Мусто­фи­на РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 579.).

∞, МАРЬЯ ФЕДОРОВНА .... .

XXVII генерация от Рюрика

КН. МИХА­ИЛ АНДРЕ­ЕВИЧ ДЕЕВ (1694 — ‚1716)

1710 — В том же Яро­слав­ском уез­де Зако­то­рож­ском ста­ну за поме­щи­ки и вот­чин­ни­ки ...Князь Андрей княж Оси­пов сын Деев слу­жит в афи­це­рах живет в сель­це Высо­ком от роду ему 60 лет у него жена кня­ги­ня Марья Федо­ро­ва дочь 50 лет у негож сын князь Михай­ло 16 лет холост и ныне он князь Андрей в дом свой за болез­нию отпу­щен на вре­мя а сын ево князь Михай­ло слу­жит в Ростов­ском пол­ку в дагу­нех ...(1710: Санкт-Петер­бур­ская губер­ния: Яро­слав­ский уезд: Зако­то­рож­ский стан: Пере­пис­ная кни­га дво­рян пере­пи­си столь­ни­ка Федо­ра Ильи­ча Мусто­фи­на [23].

1716 — При­го­вор 1716 года, ген­ва­ря в 26 день, (печат­ный) вели­кий госу­дарь, царь и вели­кий князь Петр Алек­се­е­вич, всеа вели­кия и малыя и белыя Рос­сии само­дер­жец, ука­зал, по имян­но­му сво­е­му вели­ко­го госу­да­ря ука­зу, кото­рые (с. 58) недо­рос­ли яви­лись, тех име­на напе­ча­тать и разо­слать по губер­ни­ям и при­бить в горо­дех и знат­ных селех, чтоб веда­ли кото­рых тут нет и кро­ют­ца, дабы извест­нее и надеж­нее на оных били челом, по ука­зу пер­во­му, кото­рым отда­вать их дерев­ни и дво­ры, кро­ме ближ­них их срод­ни­ков, кото­рые могут сие под­ста­вою учи­нить. Копия недо­рос­лям, кото­рые яви­лись в Санкт-Питер­бурх лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ку маео­ру Уша­ко­ву из смот­ров цар­ско­го вели­че­ства в про­шлом 1715 году в мар­те, в апре­ле, в мае; опре­де­ле­ны в сал­да­ты и в ученье:...

Скрипторий

№ 1

1525/26 г. — Духов­ная Соло­мо­ни­ды, жены Семе­на Рома­но­ви­ча Застолб­ско­го, доче­ри кн. Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Деева.

[П]аметь духов­но­го списка.
Во имя Живо­на­чаль­ные Тро­и­ци, отца и сына и свя­то­го духа. Се яз, раба божия многогрешная1 Соло­ма­ни­да Семе­но­ва жена Рома­но­ви­ча Застолбъ­ско­го, княж Михай­ло­ва дочи Ива­но­ви­ча Дее­ва, пишю себе сию душев­ную гра­мо­ту при сво­ем живо­те сво­им целым смыс­лом, [о]правление сво­ей душе.
И чем меня [п]ожаловал и [бла­го­сло­вил] госу­дарь мой отец князь Миха­ил [Ива]нович Деев сво­ею отчи­ною сел­цом Гро­би­ще­вым з дерев­ня­ми и с пустош­ми и с лесом в Костром­ском уез­де в Емец­ком ста­ну, а в не[м] храм Михай­ло архангил2, и яз тем селом Горо­би­ще­вым сво­ею отчи­ною бла­го­сло­ви­ла и дала есми доче­ре сво­ей Окси­нье Тимо­фе­е­ве жене Васи­лье­ви­ча, да х тому селу де-рев­ни — дерев­ня Оло­фи­но­во да дерев­ня Фоми­ки­но, да дерев­ня Дол­ма­то­во, да дерев­ня Курел­би­но, да дерев­ня Гли­ни­но, да дерев­ня Мар­ко­во, да пустошь Збо­е­во со всем с тем, что х тому селу и к дерев­ням и к пуст[оши из ста]рины потяг­ло, куды ис того села и из дере­вень топор и коса и плуг ходи­ли, и как было преж сего за наши­ми роди­те­ли из ста­ри­ны. Да бла­го­сло­ви­ла есми и дала доче­ри сво­ей Орине Сте­па­но­ве жене Гри­го­рье­ви­ча отчи­ною сво­ею дерев­ня­ми того же села Грибищева3 в Костром­ском уез­де в Емец­ком же ста­ну дерев­ня Сват­ко­во, дерев­ня Крас­ное, дерев­ня Иса­ко­во, дерев­ня Фоми­ки­но, дерев­ня Мала­хо­во, дерев­ня Седел­не­чье, да дерев­ня Сте­па­ни­ще­во, дерев­ня Верх­ур­то­во, да дерев­ня Прок­со­во, да пустошь Арбы­ше­во, да пустошь Дани­лов­ское, да пустошь Луч­ки­но. Ино те дерев­ни и пусто­ши доче­ре моей Орине со всем с тем, что х тем дерев­ням и к пусто­шем иста­ри потяг­ло, куды ис тех дере­вень и4 ис пусто­шей топор и коса и плуг ходи­ли, как было преж сего за наши­ми роди­те­ли иста­ри. И кре­пость есми сво­им доче­рем на ту свою отчи­ну дала сво­ею ряд­ную гра­мо­ту, что отец мой князь Михай­ло Ива­но­вич дал за мною госу­да­рю мужу мое­му Семе­ну Романовичю.
И доче­ри мои Окси­нья и Ори­на дадут приказщику5 мое­му сво­их жере­бьев с того села и з дере­вень по десят[и] руб­лев. И при­каз­щик мой роз­даст по моей греш­ной душе соро­ко­уста по церк­вам ту по мана­сты­рем дват­цать руб­лев и по ми[р]ским церк­вам, где что напи­са­но дати: к Спа­су в Яро­славль пять руб­лев, к Архангелу6 в Гро­би­що­во на пре­стол три руб­ли да соро­ко­уста рубль, да к Ива­ну свя­то­му к Пред­те­че рубль, где муж мой Семен лежит, да к Нико­ле в Застол­бье рубль, да х Тро­и­це на Горо­ди­ще рубль, к Роже­ству Хри­сто­ву рубль, к Пре­чи­стой на Хво­ро­сто­ве пол­пол­ти­ны, к Нико­ле на Пожа­ро­во пол­пол­ти­ны, к Нико­ле на Дуб­ров­ку пол­ти­ну, да отцу мое­му духов­но­му рубль.
Да моя ж отчи­на дерев­ни того ж села Гро­би­ще­ва в Суз­дал­ском уез­де в Кон-дерев­ском ста­ну дерев­ня Лес­ни­ко­во, дерев­ня Шуле­и­цо­во, да почи­нок Игри­ща, да почи­нок Зим­нен­ки, да почи­нок Кон­дач­ков, и те дерев­ни и почин­кы в дом Пре­чи­стые Бого­ма­те­ри и чест­на­го ея Покро­ва в Суз­дал­ской манаст[ы]рь по всех моих роди­те­лей и душах и по моей греш­ной душе соро­ко­уста и за вклад. И даную есми гра­мо­ту на те дерев­ни дала в дом Пре­чи­стые в Покро­ву в Суз­даль игу­ме­нье и всем сест­рам. Да к Покро­ву ж Пре­чи­стой в Суз­даль пять рублев.
А что мне слу­жи­ли госу­да­ря мое­го Семе­нов­ские слу­ги Рома­но­ви­ча бол­шие и мен­шие, и страд­ные люди, и мои приданые7 люди, и те мои люди все на сло­бо­ду, и з жена­ми и з дет­ми. Доче­рем моим Окси­нье и Орине и моем зятем до них дела нет. И кото­рых есми людей пусти­ла на сло­бо­ду, и при­каз­щик мой тех людей отпу­стит со всем с тем, что у кого их есть про­жит­ку, да и отпуск­ные им при­каз­щик мой пода­ет. А кото­рые есми люди пода­ва­ла в при­да­ные за сво­и­ми дочер­ми за Окси­ньею да за Ори­ною сво­им зятем, и на те люди у них кре­по­сти — ряд­ные гра­мо­ты и даные.
А по сей духов­ной гра­мо­те при­ка­зы­ваю душу помя­ну­ти гос­по­ди­ну сво­е­му кня­зю Андрею Дмит­ре­еви­чю, при­каз­щи­ку, и упра­ву чини­ти, как в сей духов­ной гра­мо­те писа­но сполна.
А у сее духов­ной гра­мо­ты сиде­ли отец мой духов­ной поп Андрей роже-ственс[к]ой.
А на то послу­си Юрьи Гри­го­рьев сын Солов­цов да Мику­ла Олек­сан­дров сын Волынцов.
А спи­сок духов­ной гра­мо­ты писал Бог­да­нец Пав­лов сын Голо­ви­на, лета 7000 три­цать четвертого + .
На обороте:
К сему духов­но­му спис­ку сво­ее гос­по­жи Соло­ма­ни­ды тещи яз, Тимо­фей Васи­льев сын, руку приложил.
К сему духов­но­му спис­ку сво­ее гос­по­жи Соло­ма­ни­ды тещи яз, Сте­пан Гри-горьев сын, руку приложил.

ГИМ ОПИ. Ф. 17. Оп. 2. Кар­тон 15. № 1. Л. 1. Совре­мен­ный спи­сок: 295 × 395. На обо­ро­те ввер­ху сле­ва поме­та XVI в.: Не пис(ано).
Коп.: Там же. Кар­тон 22. Л. 363–364 об. XIX в.
Публ.: Ката­ев И. М., Каба­нов А. К. Опи­са­ние актов собра­ния гра­фа А. С. Ува­ро­ва. М., 1905. С. 25, 26. № 21.
Уп.: Анто­нов А. В., Машта­фа­ров А. В. Об архи­ве Суз­даль­ско­го Покров­ско­го деви­чье­го мо-насты­ря XV – нача­ла XVII века // РД. М., 2004. Вып. 10. С. 277. № 8.

При­ме­ча­ния: 1. В ркп. часть сло­ва впи­са­на над стро­кой: мног. 2. В ркп.: архг­г­лил (под тит­лом). 3. Так в ркп. 4. В ркп. про­пу­ще­но. 5. В ркп.: приз­каз­щи­ку. 6. В ркп.: архаг­г­лу (под титлом).
7. В ркп.: праданые.

ПЕЧАТКИ

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

НОТАТКИ
  1. Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 5. С. 33; РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 210. 1627– 1631 гг. Пис­цо­вая кни­га Костром­ско­го уез­да (нагор­ной поло­ви­ны), пис­ца П. И. Волын­ско­го. Л. 1265, 1292.[]
  2. ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л.1020 об. –1021.[]
  3. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 546. Л. 991 об. –992; Кн. 545. Л. 370–372.[]
  4. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 549. Л. 3 об. – 4 об.[]
  5. Яро­слав­ский госу­дар­ствен­ный исто­ри­ко ‑архи­тек­тур­ный и худо­же­ствен­ный музей-запо­вед­ник. Фонд ред­кой кни­ги. Сино­дик Спа­со-Яро­слав­ско­го мона­сты­ря. № 15445 (Р‑693). Л. 84 об. «Род кня­зей Дее­вых».[]
  6. Кн. 549, л 3.[]
  7. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 25.[]
  8. РНБ. Собра­ние Пого­ди­на. 1596. Л. 169 об., 170.; Воло­год­ский слу­жи­лый «город» в XV — нача­ле XVI века // Сосло­вия, инсти­ту­ты и госу­дар­ствен­ная власть в Рос­сии. Сред­ние века и Новое вре­мя. Сбор­ник ста­тей памя­ти ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М. Язы­ки сла­вян­ских куль­тур. 2010; РК – 98. С. 19.[]
  9. РНБ. Собра­ние Пого­ди­на. 1596. Л. 169 об., 170.; Воло­год­ский слу­жи­лый «город» в XV — нача­ле XVI века // Сосло­вия, инсти­ту­ты и госу­дар­ствен­ная власть в Рос­сии. Сред­ние века и Новое вре­мя. Сбор­ник ста­тей памя­ти ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М. Язы­ки сла­вян­ских куль­тур. 2010.[]
  10. Под­лин­ник: ГИМ, Ува­ров, кар­тон XV (41/’59), No 1. Спи­сок XIX в.: ГИМ, Ува­ров, 41/13, No 20. Публ.: Акты Ува­ро­ва, No 21. 30.[]
  11. GStAPK. XX. HA Hist. StA Königsberg. OBA. 20215[]
  12. ПСРЛ. Т. 13. Ч. 1. С. 143; Т. 29. С. 43.[]
  13. ПСРЛ. Т. 29. С. 43, 44; Т. 13. Ч. 1. С. 143; Ч. 2. С. 441, 442; Т. 20. Ч. 2. С. 461.[]
  14. РК 1475—1598 гг. С. 104—107, 110; 1475—1605 гг. Т. 1. Ч. 2. С. 304, 305, 310, 314, 330, 379.[]
  15. ОР РНБ. СПб­ДА. А I/17, л. 166.[]
  16. ПКМГ. Ч. 1, отд. II. С. 754.[]
  17. Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка. М., 1790. Ч. 6. № 207. С. 277–301; Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров. М., 1813. Т. 1. № 191. С. 538–545.[]
  18. Быч­ков А. Ф. Опи­са­ние цер­ков­но-сла­вян­ских и рус­ских сбор­ни­ков. Ч. 1 / А. Ф. Быч­ков. – СПб., 1882., с. 140; Выдерж­ка из сино­ди­ка «по уби­ен­ным во бра­ни» // Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия. – М., 2011. – С. 198–213., , с. 209.[]
  19. РГА­ДА, фонд 1209, опись 1890, ед. хр. 325.[]
  20. ПК 325. л. 188 об.[]
  21. ПК 14716. Л. 2.[]
  22. Отдел руко­пи­сей ГИМ.Ф. 550. F.IV.529., л. 1020 об.–1021; РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 545., л. 370 об.; РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 546., л. 991 об.–992; 20, л. 3 об,–4 об.[]
  23. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 579.[]