­ти­че­ски 1320 год — сере­ди­на XV века).

Сто­ли­ца — Клин. На запа­де вла­де­ния Клин­ско­го кня­же­ства охва­ты­ва­ли бас­сейн реки Лама, низо­вья и сред­нее тече­ние её при­то­ков — рек Кол­пян­ка, Лок­нош, Яуза и др. Есте­ствен­ны­ми рубе­жа­ми на севе­ро-запа­де были бере­га рек Шоша и Вол­га, на севе­ре — реки Хот­ча, на восто­ке — пра­во­бе­ре­жье реки Сест­ра и её пра­во­го при­то­ка реки Луто­сня, на юге — низо­вья пра­во­бе­ре­жья реки Малый Лок­нош и при­то­ка реки Ист­ра — река Хотишина.

На севе­ре Клин­ское кня­же­ство гра­ни­чи­ло с Кашин­ским кня­же­ством, на восто­ке — с Дмит­ров­ским кня­же­ством, на юге — с нов­го­род­ски­ми вла­де­ни­я­ми в окрест­но­стях Воло­ка (Лам­ско­го) (ныне Воло­ко­ламск). В сто­ли­це Клин­ско­го кня­же­ства пере­се­ка­лись важ­ные тор­го­вые пути из Моск­вы в Тверь (уча­сток доро­ги из Моск­вы в Нов­го­род), из Дмит­ро­ва на Волок (Лам­ский). В пре­де­лах Клин­ско­го кня­же­ства на пра­во­бе­ре­жье реки Вол­га рас­по­ла­га­лись вла­де­ния епи­ско­пов Твер­ских (упо­ми­на­ют­ся с 1367 года).

Клин­ское кня­же­ство обра­зо­ва­но по заве­ща­нию вели­ко­го кня­зя вла­ди­мир­ско­го и кня­зя твер­ско­го Миха­и­ла Яро­сла­ви­ча (1318 год), выде­ле­но его 3-му сыну кня­зю Кон­стан­ти­ну Михай­ло­ви­чу, вер­нув­ше­му­ся из Золо­той Орды в 1320 году и вла­дев­ше­му им до кон­ца жиз­ни (твер­ской князь в 1328-1337, 1339-1346 годах). После смер­ти Кон­стан­ти­на Михай­ло­ви­ча (1346 год) Клин­ское кня­же­ство было раз­де­ле­но меж­ду его сыно­вья­ми — стар­шим Ере­ме­ем (умер 1372 год) и млад­шим Семё­ном (умер 1365 год). При этом север­ная часть кня­же­ства доста­лась млад­ше­му бра­ту, а южная, вклю­чая город Клин, — старшему.

Вре­мя дроб­ле­ния Клин­ско­го кня­же­ства на два уде­ла точ­но не опре­де­ле­но, пер­вые дан­ные о них отно­сят­ся лишь к 1361 году. В нача­ле 1360-х годов бра­тья явля­лись одни­ми из кти­то­ров Успен­ско­го Отро­ча мона­сты­ря в Тве­ри. Уми­рая без­дет­ным, князь Семён Кон­стан­ти­но­вич заве­щал свою часть Клин­ско­го кня­же­ства не стар­ше­му бра­ту, а кня­зю Миха­и­лу Алек­сан­дро­ви­чу. Этот юри­ди­че­ски небез­упреч­ный акт стал при­чи­ной суда, ини­ци­и­ро­ван­но­го в 1366 году кня­зем Ере­ме­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем в знак про­те­ста про­тив стро­и­тель­ства твер­ским кня­зем Миха­и­лом Алек­сан­дро­ви­чем в вымо­ро­чен­ном уде­ле на реке Вол­га город Горо­док. Его пре­тен­зии под­дер­жал кашин­ский князь Васи­лий Михай­ло­вич. Одна­ко на суде епи­скоп Твер­ской Васи­лий, вопре­ки реко­мен­да­ци­ям мит­ро­по­ли­та Алек­сия, решил спор­ное дело в поль­зу твер­ско­го кня­зя. В ответ на это удель­ные кня­зья запро­си­ли воен­ную помощь у вели­ко­го кня­зя вла­ди­мир­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча и в 1367 году заня­ли Тверь, оса­жда­ли Горо­док, но смог­ли разо­рить лишь клин­ские зем­ли на пра­во­бе­ре­жье реки Вол­га, вхо­див­шие в состав вла­де­ний епи­ско­па Васи­лия и умер­ше­го кня­зя Семёна.

В 1368 году вой­ска союз­ни­ков захва­ти­ли Горо­док, кото­рым стал управ­лять мос­ков­ский намест­ник сов­мест­но с кня­зем Ере­ме­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем. Одна­ко уже в нача­ле 1369 года моск­ви­чи были вынуж­де­ны поки­нуть Горо­док и отка­зать­ся от под­держ­ки кня­зя Ере­мея. По-види­мо­му, меж­ду Ере­ме­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем и Миха­и­лом Алек­сан­дро­ви­чем был заклю­чён мир, и уже в 1371 году сын пра­ви­те­ля Клин­ско­го кня­же­ства — князь Дмит­рий Ере­ме­е­вич (умер 1407 год) — коман­до­вал твер­ски­ми вой­ска­ми в похо­де про­тив моск­ви­чей на волость Кистьма в Бежец­ком Вер­хе. В заве­ща­нии вели­ко­го кня­зя твер­ско­го Миха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча (1399 год) Клин­ское кня­же­ство не упо­ми­на­ет­ся, что сви­де­тель­ству­ет о сохра­не­нии само­сто­я­тель­но­сти сыно­вья­ми кня­зя Ере­мея — кня­зья­ми Дмит­ри­ем Ере­ме­е­ви­чем и Ива­ном Ере­ме­е­ви­чем (умер до 1418 года), дей­ство­вав­ши­ми в рус­ле поли­ти­ки Миха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча, а позд­нее и его сына — вели­ко­го кня­зя твер­ско­го Ива­на Михай­ло­ви­ча. Осе­нью 1406 года князь Иван Ере­ме­е­вич в соста­ве твер­ской рати участ­во­вал в похо­де рус­ских кня­зей на помощь вели­ко­му кня­зю мос­ков­ско­му Васи­лию I Дмит­ри­е­ви­чу про­тив войск вели­ко­го кня­зя литов­ско­го Вито­вта и в сто­я­нии на реке Плава.

Союз Ива­на Михай­ло­ви­ча и его удель­ных кня­зей был скреп­лён бра­ком вели­ко­го кня­зя твер­ско­го и Евдо­кии Дмит­ри­ев­ны (умер­ла вес­ной 1411 года), доче­ри кня­зя Дмит­рия Ере­ме­е­ви­ча, заклю­чён­ным в фев­ра­ле 1408 года. К пери­о­ду 1413-1416 годов отно­сит­ся чекан­ка сереб­ря­ной моне­ты стар­шим в роде пра­ви­те­лей Клин­ско­го кня­же­ства — кня­зем Андре­ем Дмит­ри­е­ви­чем (умер после 1452 года) (на обо­их типах его монет встре­ча­ет­ся эмбле­ма твер­ско­го чека­на — изоб­ра­же­ние вои­на с копьём и щитом).

Даль­ней­шая исто­рия Клин­ско­го кня­же­ства крайне скуд­но осве­ще­на источ­ни­ка­ми. Мож­но пред­по­ла­гать, что в рус­ле поли­ти­ки по уни­что­же­нию уде­лов вели­кий князь твер­ской Иван Ми­хай­ло­вич поста­рал­ся рас­про­стра­нить свою власть и на Клин­ское кня­же­ство. Веро­ят­но, с этим был свя­зан отъ­езд осе­нью 1418 года клин­ско­го кня­зя Андрея Дмит­ри­е­ви­ча на служ­бу в Нов­го­род. Он вер­нул­ся в Твер­ское вели­кое кня­же­ство в нача­ле прав­ле­ния вели­ко­го кня­зя твер­ско­го Бори­са Алек­сан­дро­ви­ча, но позд­нее был вынуж­ден выехать на служ­бу в Вели­кое кня­же­ство Ли­тов­ское, где вла­дел Доро­го­буж­ским уде­лом с цен­тром в горо­де Доро­го­буж (от назва­ния горо­да обра­зо­ва­лось его про­зва­ние — Дорогобужский).

С 1450-х годов Клин­ское кня­же­ство не упо­ми­на­ет­ся в соста­ве Твер­ско­го вели­ко­го кня­же­ства, а его быв­шие пра­ви­те­ли окон­ча­тель­но пере­шли на поло­же­ние слу­жи­лых кня­зей. Сыно­вья кня­зя Андрея Дмит­ри­е­ви­ча Доро­го­буж­ско­го [Юрий (умер после 1471 года), Иосиф (умер после 1501/1502 года) и Иван-Мило­слав|, наря­ду с кня­зья­ми Чер­ня­тин­ски­ми (потом­ка­ми кня­зя Дмит­рия Ере­ме­е­ви­ча), сохра­ни­ли здесь земель­ные вла­де­ния. После при­со­еди­не­ния Твер­ско­го вели­ко­го кня­же­ства к Рус­ско­му госу­дар­ству (1485 год) зем­ли быв­ше­го Клин­ско­го кня­же­ства в 1492-1493 годах были опи­са­ны в мос­ков­ском соху.

Источ­ник: Кузь­мин А.В. Клин­ское кня­же­ство. // Боль­шая Рос­сий­ская Энцик­ло­пе­дия (БРЭ). –
https://w.histrf.ru/articles/article/show/klinskoie_kniazhiestvo

Лите­ра­ту­ра
Сот­ни­ко­ва М. П. Ден­ги твер­ских уде­лов До­ро­го­бу­жа и Ми­ку­ли­на (пер­вая по­ло­ви­на XV в.) // Хра­ни­тель. Ис­сле­до­ва­тель. Учи­тель: К 85-ле­тию В. М. По­ти­на. СПб., 2005
Клюг Э. Кня­же­ст­во Твер­ское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994
Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние го­су­дар­ст­вен­ной тер­ри­то­рии Се­ве­­ро-Вос­точ­­ной Ру­си в X– XIV вв. М., 1984
Куч­кин В. А. Рус­ские кня­же­ст­ва и зем­ли пе­ред Ку­ли­ков­ской бит­вой // Ку­ли­ков­ская бит­ва. М., 1980
Фло­ря Б. Н. Об од­ном из ис­точ­ни­ков «Трак­та­та о двух Сар­ма­ти­ях» Мат­вея Ме­хов­ско­го // Со­вет­ское сла­вя­но­ве­де­ние. 1965. № 2

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУЦБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено


0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *