Галибесовские

Общие сведения о князьях Галибесовских

О при­над­леж­но­сти Ива­ну Лапе Гали­бе­сов­ско­го кня­же­ства сооб­ща­ет­ся лишь в родо­слов­ных кни­гах Румян­цев­ской редак­ции [1]; в про­чих гене­а­ло­ги­че­ских источ­ни­ках при­тя­жа­тель­ное опре­де­ле­ние «Гали­бе­сов­ский» соот­но­сит­ся с име­нем его стар­ше­го сына Миха­и­ла [2]. Это несколь­ко насто­ра­жи­ва­ет, осо­бен­но в соче­та­нии с резуль­та­та­ми про­ве­ден­ной нами рекон­струк­ции тер­ри­то­рии уде­лов Ива­на Гали­бе­сов­ско­го и Васи­лия Ромо­да­нов­ско­го: раз­мер вла­де­ний послед­не­го опре­де­ля­ет­ся по мень­шей мере как втрое боль­ший чем у его бра­та. Послед­нее вряд ли слу­чай­но и воз­мож­но как-то свя­за­но с про­ти­во­ре­чи­я­ми в пока­за­ни­ях раз­ных родо­слов­цев по пово­ду ран­ней вла­дель­че­ской исто­рии Гали­бе­со­ва. К сожа­ле­нию, име­ю­ща­я­ся источ­ни­ко­вая база пока не поз­во­ля­ет осве­тить этот вопрос более подробно.

Историческая география

Вооб­ще, наши пред­став­ле­ния о раз­ви­тии Гали­бе­сов­ско­го уде­ла бази­ру­ют­ся почти исклю­чи­тель­но на пока­за­ни­ях все­го одно­го доку­мен­та — уже при­вле­кав­шей­ся менов­ной гра­мо­ты мест­но­го кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча с Федо­ром Дани­и­ло­ви­чем Пожар­ским. Сдел­ка меж­ду ними состо­я­лась где-то в 50–70‑е гг. XV в. и по сути пред­став­ля­ла собой скры­тую про­да­жу вла­де­ний пер­во­го; в резуль­та­те нее Миха­ил усту­пил Федо­ру село Тро­иц­кое «и з д(е)р(е)внями з Гали­бе­сав­скимъ», полу­чив вза­мен дерев­ню Ива­нов­скую и 40 руб­лей над­да­чи [3].

Дроб­ле­ние тер­ри­то­рии Ста­ро­ду­ба
к кон­цу тре­тьей чет­вер­ти XV в. Из ста­тьи Гряз­нов А. Л., Сер­ге­ев А. В. Рекон­струк­ция и кар­то­гра­фи­ро­ва­ние родо­во­го зем­ле­вла­де­ния
на при­ме­ре Ста­ро­дуб­ских Рюриковичей

В том, что село Тро­иц­кое явля­лось цен­тром Гали­бе­со­ва, сомне­ний не воз­ни­ка­ет; при­мер­ное место­по­ло­же­ние дерев­ни Ива­нов­ской поз­во­ля­ет опре­де­лить ста­тья акта, оформ­ля­ю­щая ее пере­да­чу кня­зю Миха­и­лу: «а яз [Федор — прим. М.Давыдов] ему про­ме­нил д(е)р(е)вню Ива­нов­скую, где живеть Хари­тонъ, што к ней потяг­ло, по ево гра­мо­те по отвод­ной, кое я же про­далъ сво­е­му бра­ту кн(я)зь Ондрею». Отсут­ствие чет­ких лока­ли­зу­ю­щих ори­ен­ти­ров, апел­ля­ция контр­аген­тов к авто­ри­те­ту хра­ня­щей­ся у посель­ско­го (или кре­стья­ни­на) Хари­то­на отвод­ной гра­мо­ты, нако­нец, име­но­ва­ние кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го бра­том и лишь по име­ни — все это сви­де­тель­ству­ет о бли­зо­сти дерев­ни зем­лям кня­зя Миха­и­ла Гали­бе­сов­ско­го. Кро­ме того мы узна­ем о фак­те про­да­жи Федо­ром Пожар­ским А.Ф. Кри­во­бор­ско­му в пред­ше­ству­ю­щее вре­мя вот­чи­ны, лежав­шей смеж­но деревне Ива­нов­ской. Напра­ши­ва­ет­ся вопрос, отку­да у Пожар­ских мог­ли взять­ся вла­де­ния побли­зо­сти от Гали­бе­со­ва и Кри­во­бо­рья, ведь, как мы гово­ри­ли выше, Пожар­ская волость цели­ком пере­шла к кня­зьям Ряпо­лов­ским еще при отце Федо­ра — Дани­и­ле Васи­лье­ви­че. Про­ве­ден­ный нами ана­лиз зем­ле­вла­де­ния кня­зей Ков­ро­вых, потом­ков А.Ф. Кри­во­бор­ско­го, не выявил у них каких-либо вот­чин в дан­ной части Ста­ро­ду­ба, лежав­ших черес­по­лос­но основ­но­му мас­си­ву их родо­вых вла­де­ний (см. сле­ду­ю­щую гла­ву рабо­ты). Сле­до­ва­тель­но, и зем­ли, про­дан­ные Ф.Д. Пожар­ским А.Ф. Кри­во­бор­ско­му, и сосед­няя им дерев­ня Ива­нов­ская рас­по­ла­га­лись непо­сред­ствен­но на гра­ни­це Кри­во­бор­ской и Гали­бе­сов­ской воло­стей и пер­во­на­чаль­но вхо­ди­ли в состав послед­ней. При каких обсто­я­тель­ствах рас­смат­ри­ва­е­мая часть Гали­бе­со­ва уже к сере­дине XV в. ока­за­лась в руках Ф.Д. Пожар­ско­го, мож­но толь­ко дога­ды­вать­ся. Дума­ет­ся, он ее купил либо у само­го Миха­и­ла, либо у его млад­ше­го бра­та Васи­лия Голи­цы. Вто­рое более веро­ят­но: в источ­ни­ках мы не нахо­дим изве­стий, сви­де­тель­ству­ю­щих о при­над­леж­но­сти Васи­лию и/​или его без­дет­ным сыно­вьям каких-либо вот­чин на тер­ри­то­рии Ста­ро­ду­ба. И посколь­ку нали­чие на тер­ри­то­рии Гали­бе­со­ва чер­ных и двор­цо­вых земель по доку­мен­там XV-XVI вв. так­же не про­сле­жи­ва­ет­ся, оста­ет­ся пред­по­ло­жить, что свои родо­вые вла­де­ния Васи­лий Голи­ца утра­тил даже ранее, неже­ли его стар­ший брат. А вот как он рас­по­ря­дил­ся этой тер­ри­то­ри­ей в даль­ней­шем, мы уже показали. 

Учи­ты­вая отсут­ствие у потом­ков кня­зей Гали­бе­сов­ских вот­чин в Ста­ро­ду­бе в XVI в., попро­бу­ем выяс­нить даль­ней­шую судь­бу дерев­ни Ива­нов­ская. На наш взгляд она еще в XV в. была выкуп­ле­на Пожар­ски­ми и под несколь­ко изме­нен­ным назва­ни­ем — Иван­ков­ская, Иван­ко­во Вар­но­пин­ская — вплоть до 1568/69 г. удер­жи­ва­лась в их роду, после чего была дана в Спа­со-Евфи­мьев мона­стырь. [4]. Инте­ре­су­ю­щее нас посе­ле­ние нель­зя отож­деств­лять с извест­ной по дело­вой гра­мо­те детей Ф.Д. Пожар­ско­го (1490 г.) дерев­ней Ива­нов­ской (Иван­ков­ской), посколь­ку послед­няя, как это вид­но из тек­ста акта, сосед­ство­ва­ла с дерев­ней Ива­ни­сов­ской (круг лиц, наблю­дав­ших за отво­дом зем­ли, в обе­их дерев­нях был иден­ти­чен, тогда как на отво­де в селе Тро­иц­ком, под­вер­гав­ше­му­ся раз­де­лу одно­вре­мен­но с ними, при­сут­ство­ва­ли иные послу­хи [5], а та, в свою оче­редь, нахо­ди­лась в Юрьев­ском уез­де [6] Такой видит­ся нам вла­дель­че­ская исто­рия Гали­бе­сов­ско­го уде­ла; рекон­струк­ция несо­мнен­но была бы более пол­ной, если бы мы рас­по­ла­га­ли допол­ни­тель­ны­ми источ­ни­ка­ми. Теперь рас­смот­рим дру­гой аспект инте­ре­су­ю­щей нас сдел­ки. В резуль­та­те ее совер­ше­ния Федор Пожар­ский вме­сте с селом Тро­иц­ким при­об­рел и суве­ре­ни­тет над этой тер­ри­то­ри­ей — пра­во сбо­ра ордын­ских пошлин и выхо­да [7]. Сле­до­ва­тель­но, до обме­на зем­ля­ми князь Миха­ил Ива­но­вич обла­дал ста­ту­сом вла­де­тель­но­го кня­зя. Понят­но и его стрем­ле­ние пере­дать пра­ви­тель­ствен­ные пол­но­мо­чия в Гали­бе­со­ве контр­аген­ту, ведь по согла­ше­нию Миха­ил усту­пал Федо­ру свой удел прак­ти­че­ски цели­ком и, разу­ме­ет­ся, вряд ли был заин­те­ре­со­ван в том, что­бы нести из соб­ствен­но­го кар­ма­на выпла­ты в Орду с вла­де­ния, фак­ти­че­ски ему не при­над­ле­жа­ще­го. Такое сво­бод­ное рас­по­ря­же­ние слу­жи­лы­ми кня­зья­ми при­над­ле­жа­щи­ми им власт­ны­ми пре­ро­га­ти­ва­ми, при­чем без явной санк­ции на то вели­ко­го кня­зя, сви­де­тель­ству­ет, во-пер­вых, о реаль­ном суще­ство­ва­нии в Севе­ро-Восточ­ной Руси в XV в. спо­со­ба пере­да­чи вас­са­ла­ми суве­ре­ни­те­та не толь­ко по вер­ти­ка­ли — сюзе­ре­ну, но и по гори­зон­та­ли — дру­го­му пред­ста­ви­те­лю мест­ной кня­же­ской кор­по­ра­ции, а во-вто­рых, явля­ет­ся нагляд­ным пока­за­те­лем невме­ша­тель­ства Моск­вы во вза­и­мо­от­но­ше­ния слу­жив­ших ей кня­зей в слу­ча­ях, когда эти вза­и­мо­от­но­ше­ния не вре­ди­ли инте­ре­сам Крем­ля в регионе.

Лишив­шись родо­вых земель, Гали­бе­сов­ские по сво­ей воле или вынуж­ден­но вско­ре при­ня­ли мос­ков­ское под­дан­ство. Одна­ко в новом каче­стве они не толь­ко не смог­ли закре­пить­ся в верх­них сло­ях обще­рус­ской зна­ти, а наобо­рот, дегра­ди­ро­ва­ли еще силь­нее. Так, сре­ди испо­ме­щен­ных в Нов­го­ро­де в кон­це XV в. обед­нев­ших и измель­чав­ших ари­сто­кра­тов мы нахо­дим сра­зу двух пред­ста­ви­те­лей это­го рода — Ива­на Михай­ло­ви­ча Гага­ру Гали­бе­сов­ско­го и его кузе­на Семе­на Васи­лье­ви­ча Гали­бе­сов­ско­го [8]. Брат Семе­на — Иван Небо­га­тый — по сооб­ще­нию родо­слов­ных зани­мал долж­ность лов­че­го [9], одну из самых низ­ких и непре­стиж­ных в при­двор­ном аппа­ра­те: на ней зача­стую ока­зы­ва­лись люди и вовсе бес­по­род­ные. Поте­ря кня­зья­ми Гали­бе­сов­ски­ми вла­де­ний в Ста­ро­ду­бе име­ла след­стви­ем так­же и их нево­вле­чен­ность в состав тер­ри­то­ри­аль­но-кла­но­вой груп­пы ста­ро­дуб­ских Рюри­ко­ви­чей при вели­ко­кня­же­ском дво­ре: в част­но­сти, это вид­но из тек­ста раз­ряд­ной запи­си о похо­де Ива­на III в Нов­го­род 1495 г., где Иван Гага­рин и Иван Небо­га­тый поме­ще­ны обособ­лен­но как от про­чих ста­ро­дуб­ских кня­жат, так и друг от дру­га [10]; тот факт, что оба кня­зя пока­за­ны без титу­ла, а вто­рой из них и вовсе пред­став­лен в доку­мен­те про­зви­ща­ми — сво­им соб­ствен­ным и отцов­ским (Небо­га­тый Голи­цын), сви­де­тель­ству­ет о крайне низ­ком соци­аль­ном ста­ту­се пред­ста­ви­те­лей дан­но­го рода уже в кон­це XV в.

Основ­ные источ­ни­ки: Давы­дов, Мат­вей Ильич. Ста­ро­дуБ Ряпо­лов­ский в XIII — 70‑к зг. XVI в.: поли­ти­че­ское раз­ви­тие, адми­ни­стра­тив но-тер­ри­то­ри­аль­ное устройств о, эво­лю­ция струк­тур зем­ле­вла­де­ния [Элек­трон­ный ресурс]: Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 .-М.: РГБ, 2003 (Из фон­дов Рос­сий­ской Госу­дар­ствен­ной Библиотеки)

Генеалогия рода князей Галибесовских

Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
Юрий Дол­го­ру­кий, кн. Вла­ди­мир­ский 1090–1157
Все­во­лод III Боль­шое Гнез­до 1154–1212
Иван Каша, князь Ста­ро­дуб­ский 1197–1247
Миха­ил, князь Ста­ро­дуб­ский +1281
Иван Кали­страт, князь Ста­ро­дуб­ский +1315
Федор Бла­го­вер­ный, князь Ста­ро­дуб­ский +1330
Андрей, князь Ста­ро­дуб­ский +1380
Федор, князь Стародубский
XVI генерация от Рюрика

13/10. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ЛАПА ГОЛИБЕСОВСКИЙ

сын послед­не­го князь Миха­ил Ива­но­вич Голи­бе­сов­ский изве­стен как родо­на­чаль­ник кня­зей Гага­ри­ных, род кото­рых стал наи­бо­лее обшир­ным из всех вет­вей Ста­ро­дуб­ско­го кня­же­ско­го дома и по раз­лич­ным лини­ям про­дол­жа­ет­ся до сих пор), Кня­зю Ива­ну Федо­ро­ви­чу Голи­бе­сов­ско­му ото­шло село Тро­иц­кое (нынеш­нее Тро­иц­ко-Николь­ское Ков­ров­ско­го рай­о­на) и, воз­мож­но, какие-то зем­ли по бере­гам реки Нерехты. Впо­след­ствии сын кня­зя Ива­на Миха­ил Голи­бе­сов­ский про­ме­нял село Тро­иц­кое кня­зьям Пожарским.

XVII генерация от Рюрика

18/13. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ГАГА­РА ГОЛИ­БЕ­СОВ­СКИЙ (1470?) ⇒ кня­зья Гагарины

вотч. 1С:Ив.Фед.Фед-ча ЛАПА.
князь Миха­ил Ива­но­вич Голи­бо­сов­ский око­ло сере­ди­ны XV в. вла­дел вот­чин­ным селом Тро­иц­ким. Посколь­ку оно при­над­ле­жа­ло еще его отцу, мож­но счи­тать, что Тро­иц­кое так­же отно­си­лось к Ста­ро­дуб­ско­му уде­лу. Место­по­ло­же­ние с. Тро­иц­ко­го уста­нав­ли­ва­ет­ся на осно­ва­нии раз­дель­ной гра­мо­ты 1490 г. на это село меж­ду кня­зья­ми Ф.Ф. и В.Ф. Пожар­ски­ми, сыно­вья­ми кня­зя Ф.Д. Пожар­ско­го, купив­ше­го Тро­иц­кое у кня­зя М.И. Голи­бе­сов­ско­го, и ста­рых карт. В раз­дель­ной упо­ми­на­ет­ся «Чер­нев­ская сто­ро­на» Тро­иц­ко­го села. На кар­тах при­мер­но в семи км на юг от г. Ков­ро­ва пока­за­но с. Тро­иц­кое, а в двух км юго-запад­нее Тро­иц­ко­го — д. Чер­не­ва, кото­рая, оче­вид­но, и дала назва­ние «Чер­нев­ской сто­роне». Все это поз­во­ля­ет отож­деств­лять села Тро­иц­кое XV в. и Тро­иц­кое XIX в. [11].

19/13. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ГОЛИ­ЦА ГОЛИ­БЕ­СОВ­СКИЙ (1495)

вотч. 2С:Ив.Фед.Фед-ча ЛАПА.
Вели­ко­кня­же­ский лов­чий в кон­це XV века. В октяб­ре 1495 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми сопро­вож­дал вели­ко­го кня­зя Ива­на III в Нов­го­род, неточ­но запи­сан в Раз­ряд­ной кни­ге как «Небо­га­тый Гома­нев» [12].

XVIII генерация от Рюрика

КН. ВАСИ­ЛИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ГАГА­РИН

КН. ФЕДОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ГАГАРИН

КН. ЮРИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ГАГАРИН

КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ГАГАРИН

В октяб­ре 1495 г. постель­ник в сви­те вели­ко­го кня­зя Ива­на III во вре­мя поезд­ки в Нов­го­род [13].

В кон­це XV в. в Нов­го­род­ской зем­ле за ним в поме­стье были дерев­ни (Офи­ми­на Горош­ко­ва и Мат­вея Теля­те­ва) в Хре­пел­ском пог­шо­сте и волость (Ал–ра Сам­со­но­ва, Фомы и Юшки Сте­па­но­вых Кле­пал­ни­цы­ных и пр.) в пого­сте Николь­ском Буд­ков­ском Вод­ской пяти­ны (53 обжи зем­ли, отме­чен двор, где живет Иван) [14]. Кн. Ив. Мих. Гага­ри­ну насле­до­ва­ли поме­стье его сыно­вья, так как в пис­цо­вой кни­ге Вод­ской пяти­ны 1582 г. сохра­ни­лось упо­ми­на­ние о поме­стье Пет­ра Нее­ло­ва, что было за Васи­ли­ем и Ива­ном Ива­но­ви­ча­ми Гага­ри­ны­ми (село Хобо­ли­на Гора). Упо­мя­нут даже двор кн. Ива­на Гага­ри­на [15].

26/19. КН. ДМИТ­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕБО­ГА­ТЫЙ ГОЛИ­ЦЫН ГОЛИ­БЕ­СОВ­СКИЙ (1495,–1517.02.18+до)

1С:Вас.Ив. ГОЛИ­ЦА.

Ж., ИН. ВАРСОНОФИЯ 

Б/Д.

27/19. КН. ПЕТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ГОЛИ­БЕ­СОВ­СКИЙ (†1514.09.12,под Оршей)

сын-боярск. уб. от лит­вы без­детн. 2С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.

28/19. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ГОЛИ­ЦЫН-СЫН ГОЛИ­БЕ­СОВ­СКИЙ (1490?)

вотч. без­детн. 3С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.

29/19. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ГОЛИ­БЕ­СОВ­СКИЙ (1495)

в 1495 сын-боярск.(1495) вотч. без­детн. 4С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.

30/19. КН. СЕМЕН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ГОЛИ­ЦА ГОЛИ­БЕ­СОВ­СКИЙ (1498)

— 5С:Вас.Ив. ГОЛИ­ЦА; помещ.-Новг.-Шелон.пят. В 1498 г. в Шелон­ской пятине по 15 обеж из архи­епи­скоп­ских земель доста­лись кня­зю С. В. Голи­це-Голи­бе­сов­ско­му, Уша­ку Моско­ти­нье­ву, А. П. Пле­ще­е­ву [16]. Ана­лиз раз­ме­ров полу­чен­ных вла­де­ний поз­во­ля­ет опре­де­лить ста­тус участ­ни­ков новых раз­дач в реа­ли­ях кон­ца XV в. Несмот­ря на про­ис­хож­де­ние, мно­гие пред­ста­ви­те­ли ари­сто­кра­ти­че­ских фами­лий оце­ни­ва­лись не слиш­ком высо­ко. Скром­ны­ми были наде­лы неко­то­рых Волын­ских (Ф. И. Волын­ский по «ново­му пись­му» рас­по­ря­жал­ся поме­стьем в 20 обеж). Кня­зю С. В. Голи­це-Голи­бе­сов­ско­му при­над­ле­жа­ло все­го 15 обеж.Тот же князь С. В. Голи­ца в 1538/1539 г. доволь­ство­вал­ся преж­ним поме­стьем. [17]. Его оклад – 15 обеж – был мини­маль­ным обес­пе­че­ни­ем для детей бояр­ских рубе­жа веков.

б/​д

НОТАТКИ
  1. РИИР. Вып. 2. С. 144.[]
  2. Родо­слов­ная кни­га... С. 64, 249; РИИР. Вып. 2. С. 36–37.[]
  3. Наза­ров В.Д. Акты... № 6. С. 17. Пер­вый пуб­ли­ка­тор акта — И.А. Голуб­цов, — опи­рал­ся на текст позд­ней­ше­го дефект­но­го спис­ка, в кото­ром фра­за «и з д(е)р(е)внями з Галиб­сав­скимъ» была иска­же­на и чита­лась как «и з дерев­ня­ми, с хле­бом со вся­ким» (АСЭИ. Т. II. № 451. С. 491), что, конеч­но же, пре­пят­ству­ет адек­ват­но­му вос­при­я­тию содер­жа­ния источ­ни­ка.[]
  4. АССЕМ. № 11. С. 28; № 156. С. 313.[]
  5. Наза­ров В.Д. Акты... № 10. С. 21[]
  6. АССЕМ. № 11. С. 28; № 19. С. 48.[]
  7. Наза­ров В.Д. Акты... № 6. С. 17. Разу­ме­ет­ся, выпла­та этих пода­тей Орде шла не напря­мую, а через вели­ко­го кня­зя.[]
  8. НПК. Т. III. Стб. 306; СПб., 1886. Т. IV. Стб. 65, 264. В источ­ни­ке име­на кня­зей пере­да­ны с ошиб­ка­ми: Ива­ну усво­е­на фами­лия Гага­рин, а Семе­ну — про­зви­ще Голи­ца, что не согла­су­ет­ся с пока­за­ни­я­ми родо­слов­ных (РИИР. Вып. 2. С. 144–145; Бар­хат­ная кни­га... Ч. II. С. 63–64,72).[]
  9. РИИР. Вып. 2. С. 145; Бар­хат­ная кни­га... Ч. И. С. 72.[]
  10. РК. С. 25–26. В Иване Гага­рине, по нашем)- мне­нию, сле­ду­ет видеть Ива­на Васи­лье­ви­ча Гага­ри­на, тре­тье­го сына пер­вен­ца Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Гали­бе­сов­ско­го (РИИР. Вып. 2. С. 146; Бар­хат­ная кни­га... Ч. II. С. 64).[]
  11. АСВР, т. 2, № 451, с. 491.ЦГАДА, ф. 1203, кн. 205, л. 255.ЦГВИА, ВУА, № 21272, л. 13.[]
  12. Ред­кие источ­ни­ки по исто­рии Рос­сии. Вып. 2. М., 1977. С. 145; Давы­дов М.И. Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ский в XIII –70‑х годов XVI в.: поли­ти­че­ское раз­ви­тие, адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное устрой­ство, эво­лю­ция струк­тур зем­ле­вла­де­ния: дис. … канд. ист. наук. Вла­ди­мир, 2004. С. 90, 91, 100; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 46[]
  13. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 26[]
  14. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. III. СПб., 1868. С. 145–146, 306–311[]
  15. Вре­мен­ник Обще­ства исто­рии и древ­но­стей Рос­сий­ских. М., 1850. Кн. VI. С. 17[]
  16. НПК. Т. III. Ст. 48, 833–834, 837–838; Т. V. Ст. 65, 68[]
  17. НПК. Т. V. Ст. 65, 264[]

Оставьте комментарий