Щетинины

Загальні відомості

Щети­ни­ны — кня­же­ский род, Яро­слав­ские Рюри­ко­ви­чи. Самой мно­го­чис­лен­ной фами­ли­ей в вет­ви Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей были Засе­ки­ны, делив­ши­е­ся на линии Щети­ни­ных (обра­зо­вав­ших осо­бую фами­лию), Тем­но­си­них, Боро­да­тых, Солн­це­вых, Жиро­вых, Давыд­ков­ских. Мно­го­чис­лен­ность кня­зей ста­ла при­чи­ной дроб­ле­ния вот­чин и посте­пен­но­го упад­ка их благосостояния.

Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Щети­ни­ных в XVI в. может быть опи­са­на лишь при­бли­жен­но по кос­вен­ным све­де­ни­ям источ­ни­ков. Во вто­рой тре­ти XVI в. кня­зья этой фами­лии, пред­по­ло­жи­тель­но, вла­де­ли неболь­ши­ми вот­чи­на­ми в Яро­слав­ском уез­де. Вслед­ствие ее чис­лен­но­го роста, недо­стат­ка земель­ных вла­де­ний в «родо­вом гнез­де» неко­то­рые Щети­ни­ны пере­шли на служ­бу в Ржев­ский уезд[1]. Топо­ним Щети­ни­но встре­ча­ет­ся 3 раза в опи­са­нии 1627–29 гг. в Чере­мож­ской воло­сти[2]. На позе­мель­ные свя­зи с «родо­вым гнез­дом» кос­вен­но ука­зы­ва­ет поми­на­ние Щети­ни­ных в сино­ди­ке СЯМ[3]. Вот­чи­ны близ­кой род­ни Щети­ни­ных кня­зей Засе­ки­ных нахо­ди­лись в Завол­жье. Кня­зья млад­шей линии (Вла­ди­ми­ра Тем­но­си­не­го) в потом­стве кня­зя Семе­на Щети­ны име­но­ва­ли себя Засе­ки­ны­ми (по про­зви­щу бра­та С. Щети­ны Ива­на Засе­ки, то есть не по отцу В. Тем­но­си­не­го, как было при­ня­то, а по его дяде). Одно из объ­яс­не­ний этой стран­но­сти может быть в тер­ри­то­ри­аль­ном раз­де­ле­нии: неболь­шие вла­де­ния Щети­ни­ных рас­по­ла­га­лись в Мос­ков­ской части уез­да, а пря­мых потом­ков И. Засе­ки и млад­шей линии Щети­ни­ных — в Завол­жье. В оприч­ни­ну зем­ли Щети­ни­ных были кон­фис­ко­ва­ны, а сами они высла­ны в Повол­жье[4]. После «амни­стии» в 1566 г. их наде­ли­ли поме­стья­ми в окрест­но­стях Колом­ны, Ряза­ни и с эти­ми рай­о­на- ми у них уста­но­ви­лись тес­ные позе­мель­ные свя­зи в послед­них деся­ти­ле­ти­ях XVI и в XVII вв. Сре­ди вла­де­ний Щети­ни­ных пре­об­ла­да­ли поме­стья сред­ним раз­ме­ром 300–500 ч. Неболь­шие куп­лен­ные и «при­да­ные» вот­чи­ны у них появи­лись толь­ко в XVII в.[5] В «родо­вое гнез­до» Щети­ни­ны не вернулись.

Родословний розпис

1682 г. марта 14. – Родословная роспись князей Щетининых. 

(Л. 30) Род кня­зей Щетининых.

Пошли от бла­го­вер­на­го и вели­ка­го кня­зя Федо­ра Рости­сла­ви­ча Чер­на­го Смоленска-
го и Яро­слав­ска­го от вну­ка Мсти­сла­ва Давы­до­ви­ча, от пра­вну­ка князь Давы­да Мстиславича.
А у князь Федо­ра Рости­сла­ви­ча было два сына: 1‑й князь Давыд, 2‑й князь Кон­стан­тин – про­зви­ще Улем­ца, был без­де­тен. У князь Давы­да Федо­ро­ви­ча было два сына: 1‑й князь Васи­лий – про­зви­ще Гроз­ной, 2‑й князь Михай­ло Молож­ской. А князь Васи­лий служит176 в Орде и был на вели­ком кня­же­нии на Яро­слав­ле. А брат его, князь Михайло,
сел на Молозе.
А у князь Васи­лья Давы­до­ви­ча у Гроз­на­го было три сына: 1‑й князь Васи­лий, 2‑й князь Глеб, 3‑й князь Роман – тот и Рома­нов город поста­вил. И от того князь Васи­лья Васи­лье­ви­ча Яро­слав­ска­го от вну­ка княж Давы­до­ва пошли Пен­ко­вы и раз­ные яро­слав­ских кня­зей роды. А от бра­та его, от князь Гле­ба Васи­лье­ви­ча, пошли Щети­ни­ны, Засе­ки­ны, Шехов­ские. А от 3‑го бра­та, князь Рома­на Васи­лье­ви­ча, пошли Ахли­бе­ни­ны и разные
яро­слав­ских кня­зей роды.
А у князь Гле­ба Васи­лье­ви­ча было три сына: 1‑й князь Иван, 2‑й князь Федор, 3‑й князь Кон­стан­тин Шехов­ской. А у князь Ива­на Гле­бо­ви­ча было четы­ре сына: 1‑й князь Иван, 2‑й князь Михай­ло, 3‑й князь Федор, 4‑й князь Роман – все были без­дет­ны. А у князь Федо­ра Гле­бо­ви­ча было три сына: 1‑й князь Семен Щети­нин, 2‑й князь Засе­ка, 3‑й князь Федор – бездетен.
А у князь Семе­на Федо­ро­ви­ча было два сына: 1‑й князь Васи­лий Щети­нин, 2‑й князь Вла­ди­мир Тем­но­си­ней. А у князь Васи­лья Семе­но­ви­ча Щети­ни­на было три сына: 1‑й князь Семен, 2‑й князь Иван, 3‑й князь Лев.
А у князь Семе­на Васи­лье­ви­ча было четы­ре сына: 1‑й князь Дмит­рий, 2‑й князь Леон­тий, 3‑й князь Васи­лий Губ­ка, 4‑й князь Федор – бездетен.
А у князь Ива­на Васи­лье­ви­ча, у дру­га­го бра­та князь Семе­но­ва, было семь сыновей:
1‑й князь Юрий – окружничей177, 2‑й князь Иван, 3‑й князь Васи­лий, 4‑й князь Захар – все были без­дет­ны, 5‑й князь Гри­го­рий – про­зви­ще Кожин, 6‑й князь Сте­пан Ерш, 7‑й князь Алек­сандр – оба были без­дет­ны. А у князь Гри­го­рья Ива­но­ви­ча Кожи­на было три сына: 1‑й князь Иван, 2‑й князь Андрей – без­де­тен, 3‑й князь Васи­лий Борода.А у князь Ива­на Гри­го­рье­ви­ча, у князь Гри­го­рье­ва сына Ива­но­ви­ча у Кожи­на, был сын князь (Л. 30 об.) Иван. А у князь Ива­на Ива­но­ви­ча было два сына: 1‑й князь Васи­лий, 2‑й князь Петр – без­де­тен. А у князь Васи­лья Ива­но­ви­ча сын князь Яков. А у князь Яко­ва Васи­лье­ви­ча сын князь Степан.
А у князь Васи­лья Гри­го­рье­ви­ча у Боро­ды был сын князь Михай­ло. А у князь Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча был сын князь Бог­дан. А у князь Бог­да­на Михай­ло­ви­ча сын князь Алексей.
А у князь Льва Васи­лье­ви­ча Щети­ни­на, у князь Семе­но­ва бра­та у тре­тья­го, было четы­ре сына: 1‑й князь Васи­лий, 2‑й князь Васи­лий же, 3‑й князь Федор – все были без­дет­ны, 4‑й князь Алек­сандр Выбор. А у князь Алек­сандра Льво­ви­ча у Выбо­ра было два
сына: 1‑й князь Андрей – бездетен178, 2‑й князь Семен. А у князь Семе­на Алек­сан­дро­ви­ча было три сына: 1‑й князь Афо­на­сий, 2‑й князь Иван, 3‑й князь Васи­лий. У князь Афо­на­сья Васи­лье­ви­ча был сын князь Федор. А у князь Федо­ра Афо­на­сье­ви­ча был сын князь Мит­ро­фан. А у князь Мит­ро­фа­на Федо­ро­ви­ча три сына: 1‑й князь Михай­ло, 2‑й князь Иван, 3‑й князь Василий.
А у князь Ива­на Семе­но­ви­ча, у князь Афо­на­сье­ва бра­та, было два сына: 1‑й князь Иван Ива­но­вич, 2‑й князь Михай­ло Ива­но­вич – без­де­тен. А у князь Ива­на Ива­но­ви­ча, у князь Михай­ло­ва бра­та, сын князь Борис.
А у тре­тья­го бра­та, у князь Васи­лья Семе­но­ви­ча, было два сына: 1‑й князь Гри­го­рий, 2‑й князь Семен. А у князь Гри­го­рья Васи­лье­ви­ча было три сына: 1‑й князь Осип, 2‑й князь Васи­лий, 3‑й князь Иван – без­де­тен. А у князь Оси­па Гри­го­рье­ви­ча сын князь Яков. А у князь Васи­лья Гри­го­рье­ви­ча было два сына: 1‑й князь Иван, 2‑й князь Федор.
А у князь Ива­на Васи­лье­ви­ча был сын князь Гри­го­рий. А у князь Федо­ра был сын Яков же.
А у дру­го­го князь Васи­лья княж Семе­но­ва, у князь Семе­на князь Гри­го­рье­ва бра­та, был сын князь Иван. А у князь Ива­на Семе­но­ви­ча два сына: оба князь Иваны.
Князь Михай­ло Щети­нин и вме­сто пле­мян­ни­ка сво­е­го род­но­го князь Бори­са Щети­ни­на руку приложил.
(Л. 31) Князь Яков княж Васи­льев сын Щети­нин и вме­сто сына сво­е­го кня­зя Сте­па­на и бра­та сво­е­го князь Алек­сея Щети­ни­на руку приложил.
Князь Васи­лий Щети­нин и вме­сто бра­тьев сво­их род­ных князь Миха­и­ла да князь Ива­на Щети­ни­ных руку приложил.
Князь Яков княж Оси­пов сын Щети­нин и вме­сто бра­та дво­ю­род­на­го князь Ива­на княж Ива­но­ва сына Щети­ни­на руку приложил.
Поме­та 190 году мар­та в 12 день.

Дже­ре­ло: СПбИИ РАН. Ф. 131. Ед. хр. 109. Л. 30–31. Копия 1890‑х гг. (с копии 1747 г.)

176 В ркп. поме­та: (sic!). 177 В ркп. поме­та: (sic!).

Поколінний розпис

❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
⇨ Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
⇨ Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
⇨ Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
⇨ Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
⇨ Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
⇨ Мсти­слав I, вели­кий князь Киев­ский 1075–1132
⇨ Рости­слав, вели­кий князь Киев­ский +1168
⇨ Давид, князь Смо­лен­ский 1120–1197
⇨ Мсти­слав, князь Смо­лен­ский +1230
⇨ Рости­слав, князь Смоленский
⇨ Федор Черм­ный, князь Яро­слав­ский +1298
⇨ Давид, князь Яро­слав­ский +1321
⇨ Васи­лий Гроз­ные Очи, князь Яро­слав­ский +1345
⇨ Глеб, князь Ярославский
⇨ Федор, князь Ярославский

Покоління I (XVIII)

1. КН. СЕМЕН ФЕДО­РО­ВИЧ ЩЕТИ­НА ЯРОСЛАВСКИЙ

Покоління II (XIX)

2/1. князь Васи­лий Семё­но­вич Щетинин

3/1. князь Вла­ди­мир Семе­но­вич Тем­но­си­ний Щетинин

Покоління III (XX)

4/2. князь Семён Васи­лье­вич Щетинин
5/2. князь Иван Васи­лье­вич Щетинин
6/2. князь Лев Васи­лье­вич Щетинин

Покоління IV (XXI)

7/4. князь Дмит­рий Семё­но­вич Щетинин
8/4. князь Леон­тий Семё­но­вич Щетинин
Неболь­шое поме­стье (24 обжи) при­над­ле­жа­ло Л. С. Гле­бо­ву Щети­ни­ну. Его един­ствен­ным преж­ним вла­дель­цем был Б. Еси­пов, вот­чи­ны кото­ро­го были кон­фис­ко­ва­ны еще в 1476 г. Вполне веро­ят­но, что он был сре­ди рядо­вых детей бояр­ских, полу­чив­ших поме­стья в нача­ле 80‑х гг.
[НПК. Т. 5. Ст. 5]
9/4. князь Васи­лий Семё­но­вич Губ­ка Щетинин
10/4. князь Вла­ди­мир Семё­но­вич Щетинин
11/4. князь Фёдор Семё­но­вич Щетинин
12/5. князь Юрий Ива­но­вич Щети­нин ин.Герасим (1513,-1549)
оружейничий(1533–1549) моск.стряпчий(1513,1522) без­детн. 1С:Ив.Вас. Оруж­ни­чий (1532), затем вое­во­да в Ниж­нем Новгороде.
— С 1513 г. «стря­пал у доспе­ху» при оруж­ни­чем Ники­те Ив. Кар­по­ве. Так про­дол­жа­лось до 1532 г., когда кн. Щ. был назна­чен вое­во­дой в Ниж­ний Нов­го­род. 1540 — «В Ниж­нем Нове горо­де за горо­дом намест­ник и вое­во­да Семен Кон­стан­ти­но­вич Забо­лоц­кой, а в горо­ду Князь Юрий Ива­нов сын Щети­нин Он недол­го оста­вал­ся там в этой долж­но­сти, и в 1533 г., после смер­ти Кар­по­ва, занял место оруж­ни­че­го и не поки­дал его до самой сво­ей кон­чи­ны (1549 г.). В 1547 г. он, меж­ду про­чим, в каче­стве оруж­ни­че­го сопро­вож­дал вел. кн. Ива­на Васи­лье­ви­ча в Казан­ском похо­де. Ю. И. Щети­нин умер око­ло 1549 г., а под 1550 г. оруж­ни­чим запи­сан Лев Андре­евич Сал­ты­ков (Зимин А. А. Фор­ми­ро­ва­ние … С. 95 ; ДРВ. Ч. 20. С. 35, 37). В родо­слов­ных он пока­зан бездетным.
В июне 1513 г. в похо­де вели­ко­го кня­зя Васи­лия III в Боровск стря­пал у доспе­ха при оруж­ни­чем Н.И. Кар­по­ве. В 1526 г. в вой­ске в Коломне стря­пал у доспе­ха. В июле 1540 г. вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В июле 1547 г. в цар­ском похо­де в Колом­ну оруж­ни­чий (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 51, 68, 100, 111). Стряп­чий осе­нью 1546 г. (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 52).
[«Древн. Росс. Вив­лио­фи­ка», т. XX, стр. 25, 35. — «Чтен. М. О. И. Д. P.», 1902 г., т. І, стр. 52, 73, 111, 121. — Карам­зин, «Исто­рия Госу­дар­ства Рос­сий­ско­го», т. VII, пр. 98, 231. — Лиха­чев, «Раз­ряд­ные дья­ки», стр. 128. ]
13/5. князь Иван Ива­но­вич Тём­ка Щети­нин (?-1514)
соглас­но запи­сям в родо­слов­ных князь Иван Тем­ка Щетинин«убитъ подъ Оршею». Гибель в Оршин­ской бит­ве 8 сен­тяб­ря 1514 г. кня­зя И. И. Тем­ки-Щети­ни­на вызы­ва­ет вопро­сы. По све­де­ни­ям лето­пи­сей и родо­слов­ных, под Оршей пал князь Иван Ива­но­вич Тем­ка-Ростов­ский ПСРЛ. Т. 13. С. 22. Запи­сан в Сино­ди­ке Успен­ско­го Крем­лев­ско­го собо­ра «Кня­зю Ива­ну Ива­но­ви­чю Ростов­ско­му Тем­ке, убье­но­му от Лит­вы под Оршею, веч» и в Сино­ди­ке Софий­ско­го Нов­го­род­ско­го собо­ра (Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / сост. А. В. Анто­нов. М. : Древ­ле­хра­ни­ли­ще, 2011. С. 175, 191). . Нет ли ошиб­ки? Столь точ­ное сов­па­де­ние име­ни, про­зви­ща, фами­лии и обсто­я­тельств гибе­ли боль­шая ред­кость. В отли­чие от кня­зя И. И. Тем­ки-Ростов­ско­го, отме­чав­ше­го­ся раз­ря­да­ми, его пол­ный тез­ка из рода Щети­ни­ных изве­стен толь­ко по родословным.
Жена: Мария (р.? — ум.1568)
[Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выез­жих …Ч. 1. С. 124.]
14/5. князь Васи­лий Ива­но­вич Щетинин
15/5. князь Роман Ива­но­вич Щети­нин (1513)
в 1513 помещ.
16/5. князь Захар Ива­но­вич Щети­нин (1500,—1514.09.12)
помещ.-Новг.-Водск.пят. 4С:Ив.Вас.Сем-ча
соглас­но запи­сям в родо­слов­ных Заха­рий «убитъ подъ Смо­лен­скимъ» [Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выез­жих …Ч. 1. С. 124.].
б/​д
17/5. князь Гри­го­рий Ива­но­вич Кожан Щети­нин (1546,1556)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1578 5С:Ив.Вас.Сем-ча
Стряп­чий осе­нью 1546 г. (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 52). В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Яро­слав­ских кня­зей (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 123). По Бояр­ской кни­ге 1556/57 г. Гри­го­рий и Ерш Ива­но­ви­чи Щети­ни­ны были намест­ни­ка­ми каж­дый в сво­ей поло­вине Каши­на с лета 1554 г. до 2 июня 1555 г. Запи­са­ны в 20 ста­тью, оклад на чело­ве­ка 12 руб. Вот­чи­ны за ними не сыс­ка­но, поме­стье 432 чети на чело­ве­ка. На смот­ре в Сер­пу­хо­ве в июне 1556 г. не были, так как годо­ва­ли в Каза­ни (Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 99).
1556/57 — 1556/57 г. — Кни­га раз­да­чи жало­ва­нья слу­жи­лым людям госу­да­ре­ва пол­ка (отрывок).20 ста­тья по 12 рублев.Григорей да Ерш княж Ива­но­вы дети Щети­ни­на. Съе­ха­ли оба с поло­ви­ны Каши­на на Тро­и­цын день 63, дер­жа­ли по году. Поме­стья за ними по 432 чети за чело­ве­ком, вот­чи­ны не сыс­ка­но. По ста­ро­му смот­ру людей их в Каза­ни на году 4 (ч) в доспе­сех. В Сер­пу­хо­ве смотр не были — годо­ва­ли в Каза­ни. Лета 7063 в Каза­ни на году сами на конех в доспе­сех, да за ними 6 (ч) на конех в доспе­сех; поме­стья ска­за­ли за собою по 300 чети, вот­чи­ны не ска­за­ли. А по уло­же­нью взя­ти с них з зем­ли по 3 (ч) в доспе­сех да по (ч) в теги­ляе. И не дода­ли 2 (ч) в теги­ля­ех. А по ново­му окла­ду дати им в 20 ста­тье по 12 руб­лев чело­ве­ку да/​на люди з зем­ли 10 руб­лев, а не дода­ти им 4‑х руб­лев, по 2 руб­ли (ч).Книга раз­да­чи жало­ва­нья слу­жи­лым людям госу­да­ре­ва пол­ка (отры­вок).
~ Еле­на (1578)
18/5. князь Сте­пан Ива­но­вич Ёрш Щети­нин (1552,+1605)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 6С:Ив.Вас.Сем-ча
В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Яро­слав­ских кня­зей (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 123). По Бояр­ской кни­ге 1556/57 г. Гри­го­рий и Ерш Ива­но­ви­чи Щети­ни­ны были намест­ни­ка­ми каж­дый в сво­ей поло­вине Каши­на с лета 1554 г. до 2 июня 1555 г. Запи­са­ны в 20 ста­тью, оклад на чело­ве­ка 12 руб. Вот­чи­ны за ними не сыс­ка­но, поме­стье 432 чети на чело­ве­ка. На смот­ре в Сер­пу­хо­ве в июне 1556 г. не были, так как годо­ва­ли в Каза­ни [Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 99].
бездетн.
19/5. князь Алек­сандр Ива­но­вич Щети­нин (1552,–1605.12.20,†Ольгов.м‑рь)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. без­детн. 7С:Ив.Вас.Сем-ча
В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Яро­слав­ских кня­зей (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 123). Полу­чил в корм­ле­ние волость Кест­ьма (Кесь­ма) Углич­ско­го уез­да к авгу­сту 1553 г. (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 17). Князь Алек­сандр Щети­нин нахо­дил­ся у зна­ме­ни в Полоц­ком похо­де 1562/1563 г. (Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 49).
20/6. князь Васи­лий Льво­вич Боль­шой Щетинин
21/6. князь Васи­лий Льво­вич Мень­шой Щетинин
22/6. князь Фёдор Льво­вич Щетинин
23/6. князь Алек­сандр Льво­вич Выбор Щети­нин (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 4С:Лев.Вас.Фед-ча

Покоління V (XXII)

24/7. Васи­лий Дмитриевич
По родо­слов­ным дан­ным, испо­ме­щен в Нов­го­ро­де , его имя отсут­ству­ет в сохра­нив­ших­ся пис­цо­вых книгах.
[Родо­слов­ная. Ч. 1. С. 124.]
25/9. Семен Васи­лье­вич (1577)
в 1577/78 гг.владел поме­стьем в д.Васнево,Коломенского уезда.
26/9. Гри­го­рий Васильевич
в 1577/78 гг.владел поме­стьем в д.Головенка Коло­мен­ско­го уезда.
27/10. Гри­го­рий Вла­ди­ми­ро­вич (1552,–1592)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Вл.Сем.Вас-ча
В 1582 году отправ­лен по «крым­ским вестем» осад­ным вое­во­дой в Михайлов.
В 1583 году — вое­во­да в Ала­ты­ре, а в 1591 году отправ­лен вое­во­дой в Тер­ки, где в 1592 году и умер.
28/13. Кирилл Иванович
29/17. Иван Гри­го­рье­вич (1552,1565)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. помещ.-Казань‑у.(1565) 1С:Григ.Ив. КОЖАН. :Еле­на.
в 1565 г. был сослан в Казан­ский уезд, в 1565–1568 гг. вла­дел поме­стьем в Казан­ском уез­де дерев­ней Аба­за­зо­во на р. Нок­се (20 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 343; Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 247–250).
30/17. Андрей Григорьевич
31/17. Васи­лий Гри­го­рье­вич Боро­да Кожа­нов-сын (1572,1603)
дворов.сын-боярск.помещ.-Рязань‑у. воев.Орел() воев.Воронеж(1594) 3С:Григ.Ив. КОЖАН. :Еле­на.
выбор­ный дво­ря­нин из Ряза­ни с окла­дом в 550 чет­вер­тей в 1588/89 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 228).
Вое­во­да в Тер­ках (1594 и 1598–1600) и в Ряза­ни (1601)ведения о нем име­ем с 1592 г., когда он сто­ял на Орле пол­ко­вым вое­во­дой, при­чем ему веле­но было соеди­нить­ся с пере­до­вым пол­ком кн. Федо­ра Ногот­ко­ва. В 1594 и 1598—1600 гг. Щ. был вое­во­дой в Тер­ках, в 1601 г. — в Ряза­ни, а в 1604 г. состо­ял вто­рым вое­во­дой в пере­до­вом пол­ку в Ново­си­ли. В 1605 г., когда Лже­д­мит­рий пошел к Москве с Тулы, кн. Щ. был вто­рым вое­во­дой в левой руке, и ему веле­но было сто­ять в Пере­я­с­лав­ле с Бутур­ли­ным. В 1606 г. он зна­чит­ся вто­рым вое­во­дой на Лив­нах в сто­ро­же­вом пол­ку. «Син­бир­ский Сбор­ник», стр. 120, 153. — «Разр. Зап. Смут­но­го вре­ме­ни», стр. 73, 131, 182, 203, 210, 213. В. Кор­са­ко­ва. {Полов­цов}
Указ­ная гра­мо­та 1594 г. воро­неж­ско­му вое­во­де кн. В. Г. Щети­ни­ну о выпла­те жало­ва­нья плотникам.
32/23. Дмит­рий Алек­сан­дро­вич (1550,—1552,под Свияжском)
3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Алдр.Льв. ВЫБор.
Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Яро­слав­ских кня­зей [Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62]. Был сви­де­те­лем у доклад­ной каба­лы К. И. Мар­ко­ва, заняв­ше­го 1 декаб­ря 1550 г. у печат­ни­ка дья­ка Н. Фуни­ко­ва Кур­це­ва 150 руб. от Юрье­ва дня осен­не­го на год и зало­жив­ше­го ему в Сосен­ском стане Мос­ков­ско­го уез­да свою при­дан­ную (жены Татья­ны Тимо­фе­ев­ны Сала­ре­вой) вот­чи­ну село Сала­ре­во Новое и дерев­ни Рае­во, Биби­ре­во, Фила­то­во ]Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1064. Л. 1169–1172]. Око­ло 1552 г. «уби­ла его луго­вая чере­ми­са из Сви­яж­ско­го горо­да посыл­кою» [Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 50].
33/23. Андрей Александрович
Жена: Кобякова.
34/23. Семён Алек­сан­дро­вич (1552,1565)
помещ.-Казань‑у.(1565) дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у. 3С:Алдр.Льв. ВЫБор.
в 1565 г. был сослан в Казан­ский уез­да, в 1565–1568 гг. имел двор в Каза­ни (Мате­ри­а­лы по исто­рии наро­дов СССР. Вып. 2. Мате­ри­а­лы по исто­рии Татар­ской АССР. Пис­цо­вая кни­га г. Каза­ни 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 18).
— Пис­цо­вая кни­га 1565–68 гг. (сп. XVII в.)Двор кня­зя Семе­на княж Алек­сан­дро­ва сына Щети­ни­на, а купил его у сына бояр­ско­го у ста­ро­го жил­ца у Посни­ка у Износ­ко­ва. Во дво­ре Доб­рын­ка Фили­пов, во дво­ре Некрас­ко Оме­лья­нов моск­ви­тин, во дво­ре Матюш­ка Оси­пов, во дво­ре Лев­ка Миха­и­лов бобыль, во дво­ре Некрас­ко Пет­ров тор­го­вои чело­век, во дво­ре Иван­ко Заха­ров ого­род­ник; все шесть чело­век молотчие.
35/23. Миха­ил Алек­сан­дро­вич (1557,1577)
дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у. помещ.-Коломна‑у. 4С:Алдр.Льв. ВЫБОР?
36/23. Васи­лий Александрович
за ним было поме­стье в с.Востромерь,Окологородского ста­на Рязан­ско­го уезда.
Жена: Прасковья

Покоління VI (XXIII)

37/27. Васи­лий Гри­го­рье­вич (1603,1611)
Аст­ро­ми­но (Остро­ми­но, Остро­ми­ри) с. Око­ло­го­род­ний стан
1594/7 ЩЕТИ­НИН Васи­лий Гри­го­рье­вич, кн.
дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна‑у. 2С:Григ.Вас.Сем-ча
38/29. Иван Ива­но­вич (?-1609)
Аст­ро­ми­но (Остро­ми­но, Остро­ми­ри) с. Око­ло­го­род­ний стан1594/​7 ЩЕТИ­НИ­НЫ Иван и Васи­лий Ива­но­ви­чи, кн.
Жена: Мария (в мон. Маре­мья­на) Гри­го­рьев­на (?-12.03.1635).

39/31. Миха­ил Васи­лье­вич (1627, ум.до 1658)

дво­ря­нин мос­ков­ский 1627–1629.

∞, Улья­на ..... ......

40/31. Афа­на­сий Васильевич
41/31. Мар­фа Васильевна
за Юри­ем Гри­го­рье­ви­чем Ловчиковым
42/34. Афа­на­сий Семё­но­вич (1578,1619)
дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна‑у. 1С:Сем.Алдр.Вас-ча
Шара­по­во село Серед­ни­ков­ско­го сель­ско­го окру­га. Во вто­рой поло­вине XVI века дерев­ней вла­дел мно­го­чис­лен­ный род бояр Шара­по­вых, от них и пошло ее назва­ние. До 1612 года поло­ви­на дерев­ни при­над­ле­жа­ла кня­зю Афа­на­сию Щети­ни­ну, а вто­рая часть – подья­че­му Лари­о­ну Чер­ны­шо­ву; затем – Гри­го­рию Живо­то­ву, а с 1636 года дерев­ня при­над­ле­жа­ла Ари­стар­ху Гаврилову.
Васи­лий Семё­но­вич и его млад­шие бра­тья, Афа­на­сий и Иван Семё­но­вич Щети­ни­ны, так­же име­ли свои наде­лы в Мезын­ской и Устьмер­ской воло­стях. Отцо­ва их вот­чи­на рас­по­ла­га­лась в деревне Чур­ки­на, непо­да­лё­ку от нынеш­ней дерев­ни Губастово.

43/34. КН. ИВАН СЕМЁ­НО­ВИЧ ЩЕТИ­НИН, КР. ИЛЬЯ († 20.12.1606)

На над­гроб­ном камне кня­зя Щети­ни­на, скон­чав­ше­го­ся в 1606 г. и погре­бен­но­го в рязан­ском Оль­го­ве мона­сты­ре, он име­ну­ет­ся Ильей: 

Лѣта 7114 1606> мѣся­ца декаб­ря въ 20 день пре­ста­ви­ся рабъ Божiй, убiен­ный князь Илья Семе­но­вичъ Щети­н­инъ Яро­слав­ский[6].

Над­пись же на коло­ко­ле, пожерт­во­ван­ном в тот же мона­стырь его сыном, сви­де­тель­ству­ет о том, что усоп­ший был обла­да­те­лем двух хри­сти-анских имен, при­чем имя Илья было, со всей оче­вид­но­стью, полу­че­но им при крещении:

Лѣта 7157 1649> мно­го­грѣш­ный рабъ Божiй Князь Миха­илъ Княжь Ива­новъ сынъ Щети­н­инъ, при­ло­жилъ си коло­колъ въ мона­стырь на Рязань въ домъ Пре­свя­тыя Бого­ро­ди­цы Успе­нiю, да Чудо­твор­цу Николѣ, да Пре­по­доб­но­му Сер­гiю, по Отцѣ сво­емъ Князѣ Ильѣ Семе­но­ви­чѣ, про­зви­ще Иванъ, и по сво­ихъ роди­те­ли, вѣсу 19 пудъ 23 фун­та [7].

Васи­лий Семё­но­вич и его млад­шие бра­тья, Афа­на­сий и Иван Семё­но­вич Щети­ни­ны, так­же име­ли свои наде­лы в Мезын­ской и Устьмер­ской воло­стях. Отцо­ва их вот­чи­на рас­по­ла­га­лась в деревне Чур­ки­на, непо­да­лё­ку от нынеш­ней дерев­ни Губастово.

~ N по ней отпе­вал пат­ри­арх 22 декаб­ря 1636 в церк­ви Нико­лая Под­ко­па­е­ва в Москве.

Дже­ре­ло: Авде­ев А. Г., Лит­ви­на А. Ф., Раде­е­ва О. Н., Успен­ский Ф. Б. Свет­ская хри­сти­ан­ская дву­и­мен­ность в эпи­та­фи­ях Мос­ков­ской Руси (вокруг трех неопуб­ли­ко­ван­ных над­пи­сей XVI–XVII вв.) // Slověne. 2022. Vol. 11, № 2. C. 319–320.

44/34. КН. ВАСИ­ЛИЙ СЕМЁ­НО­ВИЧ ЩЕТИ­НИН († 1595)

Васи­лий Семё­но­вич и его млад­шие бра­тья, Афа­на­сий и Иван Семё­но­вич Щети­ни­ны, так­же име­ли свои наде­лы в Мезын­ской и Устьмер­ской воло­стях. Отцо­ва их вот­чи­на рас­по­ла­га­лась в деревне Чур­ки­на, непо­да­лё­ку от нынеш­ней дерев­ни Губастово.
45/34. Миха­ил Семенович
Дети бояр­ские Колом­ни­чи, – оклад­чи­ки про них ска­за­ли, – слу­жат из выбору....Князь Михай­ло княж Семе­нов сын Щети­нин. По 350 чети. [Сто­ро­жев В. Н.Десятни XVI века // Опи­са­ние доку­мен­тов и бумаг, хра­ня­щих­ся в мос­ков­ском архи­ве мини­стер­ства юсти­ции. Кни­га 8. М. 1891]

Покоління VII (XXIV)

46/37. Миха­ил Васильевич
дво­ря­нин московский1627–1640б/д вот­чи­на – 2/3 д.Луковнино на р.Тернь.
1641 фев­ра­ля 18 — Цар­ская гра­мо­та в Вла­ди­мир вое­во­де кня­зю Миха­и­лу Васи­лье­ви­чу Щети­ни­ну о предо­став­ле­нии Спа­со- Ефи­мье­ву мона­сты­рю пра­ва соби­рать тамо­жен­ную пошли­ну с одно­днев­ная сбо­ра в селе Коврове...
47/38. Васи­лий Ива­но­вич (?-п.1627)
Аст­ро­ми­но (Остро­ми­но, Остро­ми­ри) с. Око­ло­го­род­ний стан1594/​7 ЩЕТИ­НИ­НЫ Иван и Васи­лий Ива­но­ви­чи, кн.
рязан­ский горо­до­вой дво­ря­нин 1627
48/38. Пётр Ива­но­вич (1638,1654)
моск.двн.(1652) воев.Чугуев(1639) воев.Галич(1649,1651) полк.воев.(1654) воев.Галич(1638) воев.Тара(1643-) воев.Тула(1651.05.09-) полк.воев.(1654) дворов.сын-боярск.вотч.-Коломна‑у. ~Гликерия.Тим. без­детн. 2С:Ив.Ив. :Мария.Ив. /ин.МАРИМЬЯНА/ Вое­во­да в Таре (1643–1646) и в Туле (1651–1652)
умер без­дет­ным. Вое­во­да в Гали­че (1636—1637), Таре (1643—1646) и Туле (1651—1652). В 1655 г. послан был из Орши в Смо­ленск бояри­ном Фед. Борис. Дал­ма­то­вым-Кар­по­вым с рус­ским и гол­ланд­ским боль­шим наря­дом, с поро­хо­вой каз­ной и все­ми пушеч­ны­ми запа­са­ми на 25-ти судах. Так как было мало греб­цов, а суда были груз­ны, то Щ. опа­сал­ся опоз­дать в Смо­ленск и попасть под опа­лу. На его отпис­ке такая поме­та: «Госу­дарь ука­зал отпи­сать: нев­пер­вые вы то дело дела­е­те, вдру­го­рядь к госу­да­рю не поспе­ва­е­те, то вам дело за обычай».
Бар­су­ков, «Спи­сок горо­до­вых вое­вод в Мос­ков­ском госу­дар­стве XVII ст.», стр. 59, 228. — «Акты Мос­ков­ско­го госу­дар­ства», т. II, стр. 434.
652). В 1655 г. послан был из Орши в Смо­ленск бояри­ном Фед. Борис. Дал­ма­то­вым-Кар­по­вым с рус­ским и гол­ланд­ским боль­шим наря­дом, с поро­хо­вой каз­ной и все­ми пушеч­ны­ми запа­са­ми на 25-ти судах. Так как было мало греб­цов, а суда были груз­ны, то Щ. опа­сал­ся опоз­дать в Смо­ленск и попасть под опа­лу. На его отпис­ке такая поме­та: «Госу­дарь ука­зал отпи­сать: нев­пер­вые вы то дело дела­е­те, вдру­го­рядь к госу­да­рю не поспе­ва­е­те, то вам дело за обы­чай». Бар­су­ков, «Спи­сок горо­до­вых вое­вод в Мос­ков­ском госу­дар­стве XVII ст.», стр. 59, 228. — «Акты Мос­ков­ско­го госу­дар­ства», т. II, стр. 434. В. Кор­са­ко­ва. {Полов­цов} Щети­нин, князь Петр Ива­но­вич был вое­во­дою: в Таре с 1643 г. по 1646 г., в Туле с 1651 по 1652 г. {Полов­цов}
Чугу­ев­ский вое­во­да князь Пётр Ива­но­вич Щети­нин доно­сит царю, что по цар­ской гра­мо­те, от 11-го мар­та 1640 года, при­сла­но в Чугу­ев с гет­ма­ном Яцкою Остре­ни­ным 584 руб­ля жало­ва­нья для раз­да­чи чер­ка­сам, вышед­шим вме­сте с Остре­ни­ным, и день­ги розданы.
Он же доно­сит царю, что гра­мо­той от 31-го янва­ря 1640 года веле­но «Чер­ка­сов ата­ма­на Миха­и­ла Кар­по­ва» и его това­ри­щей 40 чело­век, при­шед­ших из Азо­ва в Чугу­ев, устро­ить на веч­ное житье в Чугу­е­ве и раз­де­лить им послан­ные из Моск­вы 549 рублей.
В тре­тьем доне­се­нии пишет, что в сем 1640 году «в раз­ных меся­цах и чис­лах вышли из Литов­ской сто­ро­ны на Мос­ков­ское госу­дар­ство раз­ных горо­дов Чер­кас­сы пет­руш­ка Васи­льев с това­ри­ща­ми 40 чело­век» и про­сят доз­во­ле­ния жить и слу­жить в Чугуеве.
По при­ло­жен­но­му имен­но­му спис­ку выход­цев вид­но, что боль­шая часть их холо­стые, и что иных из них род­ствен­ни­ки уже жили в Чугу­е­ве, перей­дя сюда вме­сте с Острениным.
Орлов­ский вое­во­да Иван Исле­ньев изве­ща­ет Чугу­ев­ско­го вое­во­ду, что по цар­ской гра­мо­те от 13 июля 1640 года он, выдав 8 руб­лей, отправ­ля­ет к нему «Чер­ка­ше­ни­на Яром­ку Юров­ки­на с женою и детьми».
1. Вое­во­да князь Пётр Щети­нин доно­сит царю:
«148 (1640) года июня 23 при­сла­на ко мне, холо­пу тво­е­му, на Чугу­ев твоя, Госу­да­ре­ва, гра­мо­та из Роз­ря­да за при­пи­сью Дья­ка Гри­го­рия Леон­тье­ва, — веле­но Гет­ма­ну Яць­ке Остре­ни­ну и сот­ни­кам и пяти­де­сят­ни­кам и всем Чер­ка­сам и Рус­ским людям в Съез­жей избе про­тив тво­ей, Госу­да­ре­вой, гра­мо­ты ска­зать вслух, что из Жиги­мон­то­ва город­ка Ста­ни­слав Гульчевский[1] писал на Яцка Остре­ни­на, буд­то хочет тебе, Вели­ко­му Госу­да­рю, изме­нить, людей побить и перей­ти в Лит­ву и ты, Вели­кий Госу­дарь, тако­му сор­но­му затей­ли­во­му пись­му не пове­рил, и чтоб они, Гет­ман и сот­ни­ки и пяти­де­сят­ни­ки и Чер­ка­сы, на твоё Госу­да­ре­во жало­ва­нье были надеж­ны и на Чугу­е­ве на веч­ное житьё стро­и­лись без вся­ко­го сомне­ния и тебе, Вели­ко­му Госу­да­рю, слу­жи­ли, над Тата­ра­ми, буде в твоё Госу­дар­ство пой­дут, про­мыш­ля­ли на сак­мах и пере­ла­зах, и на вся­ких местах, и твоё бы госу­дар­ство от Татар­ской вой­ны обе­ре­га­ли, чтоб Татар в Русь не про­пу­стить, в Лит­ву не ходить и Литов­ских людей не пере­зы­вать, чтоб в том ссо­ры ника­кой не было. И по тво­е­му Госу­да­ре­ву ука­зу, Гет­ма­на Яцка Остре­ни­на и сот­ни­ков и пяти­де­сят­ни­ков и всех Чер­ка­сов и Рус­ских людей при­зы­вал я к Съез­жей избе, про­тив тво­е­го Госу­да­ре­во­го ука­за ска­зал всем» и прочее.
«Да он же, Гет­ман Яцко Остре­нин, гово­рил пре­до мною, что он, Яцко, в Лит­ву ниче­го не писы­вал и тебе, Госу­да­рю, изме­нить не хочет, а при­шёл к тебе, пра­вед­но­му Госу­да­рю, на веч­ную служ­бу, из Лит­вы, хотя бы не ведо­мо что на него писа­ли, хотя тебя, Госу­да­ря, при­ве­сти на гне­ве и его от тебя, Госу­да­ря, в опа­ле видеть, толь­ко бы они были в Лит­ве и они бы все пере­ва­ре­ны были от Ляхов в кот­лах; а хотя де будет у иной бра­тьи на мыс­ли что ни есть, и я де тому не серд­це­ви­дец, вся­кая мысль гру­дью закры­та, толь­ко у него нет ника­кие мыс­ли изме­нить тебе, Государю».
5. Он же, князь Щети­нин, доно­сит царю, что по цар­ско­му ука­зу веле­но сво­бод­но отпус­кать Чер­ка­сов на Дон и в Азов, кто толь­ко ни похо­чет, толь­ко доно­сить Царю, сколь­ко и кто отпра­ви­лись туда и что в след­ствии сего «25 июня в нынеш­нем 148 (1640) году и в про­шлом 147 (1639) году ушли на Дон до 135 чело­век Чер­ка­сов, в том чис­ле сот­ник Сте­пан Сте­па­нов, пяти­де­сят­ник Пётр Сулея и ата­ман Миха­ил Кар­пов, дру­гие поби­ты были Тата­ра­ми и Литов­ски­ми вора­ми на пасе­ках, на рыб­ной и зве­ри­ной лов­лях, так что все­го выбы­ло из Чугу­е­ва до 170 человек».
6. В авгу­сте 1640 года, пишет он же к царю, гет­ман Остре­нин доста­вил ему чело­бит­ную, а свя­щен­ни­ки собор­ные – Миха­ил и Пар­фе­ний, при­ход­ские – Нико­ла­ев­ский Леон­тий и Нико­ла­ев­ский же Пётр объ­яви­ли ему, что авгу­ста 24 при­зы­ва­ли их Чугу­ев­ские чер­ка­сы, сот­ник Гав­ри­ил Раз­со­ха с това­ри­ща­ми, что­бы они вме­сто их и гет­ма­на при­ло­жи­ли руки к чело­бит­ной, но они не при­ло­жи­ли, пото­му что «Гет­ман Остре­нин вме­сто него руки при­кла­ды­вать не велел». Вое­во­да при­бав­ля­ет, что чело­бит­ная и раз­с­прос­ные речи свя­щен­ни­ков пре­про­вож­да­ют­ся к царю.[2]
Он же доно­сит царю, что:
а) По опас­но­стям вре­ме­ни, он посы­ла­ет каж­дую ночь стрель­цов и све­ден­цев на стра­жу по остро­гу и горо­ду, да по 100 чело­век чер­ка­сов по остро­гу и сам ходит ночью дозо­ром; но рус­ские пер­вые все ста­ли про­тив сего и гово­рят, что тако­го чис­ла людей и под таким над­зо­ром не посы­ла­ют на стра­жу в рус­ских горо­дах. Сле­дуя при­ме­ру рус­ских, чер­ка­сы сот­ни­ки Гав­ри­ил Раз­со­ха и Онуф­рий Попов так­же при­хо­ди­ли к нему с ропо­том на такие его распоряжения.
б) Авгу­ста 25 гет­ман Яков Остре­нин донёс вое­во­де, что сот­ни­ки Раз­со­ха и Попов вме­сте с дру­ги­ми выбра­ли чело­бит­чи­ком чер­ка­ше­ни­на Андрея Бож­ка и посы­ла­ют его в Моск­ву. Вое­во­да при­ка­зы­вал, что­бы чер­ка­сы собра­лись к нему, но яви­лись толь­ко сот­ни­ки Раз­со­ха и Попов. На вопрос – поче­му не явил­ся Андрей Бож­ко? отве­ча­ли: он послан в Моск­ву. Поче­му посла­ли его без отпис­ки вое­во­ды? От того, ска­за­ли, что не име­ют нуж­ды в отпис­ке воеводы.
в) Гет­ман того же чис­ла про­сил вое­во­ду — спро­сить сот­ни­ков Раз­со­ху и Попо­ва, поче­му они уко­ря­ли его, гет­ма­на, в измене? При­зван­ные сот­ни­ки пока­за­ли, что от Бел­го­род­ско­го вое­во­ды Замят­ни Леон­тье­ва чрез Чугу­ев­ско­го чер­ка­ше­ни­на при­шла весть, что госу­дарь ско­ро воз­вра­тит чер­ка­сов в Лит­ву и по Чугу­е­ву ходит слух, что царь то разо­шлёт чер­ка­сов по горо­дам, то отпра­вит их в Лит­ву. Бел­го­род­ский вое­во­да в отпис­ке сво­ей от 28 авгу­ста писал, что он ни слов об отправ­ле­нии чер­ка­сов в Лит­ву не гово­рил нико­му и нико­гда, ни ука­зан­но­го чер­ка­ше­ни­на не видал. После того гет­ман про­сил доз­во­ле­ния жало­вать­ся царю на сот­ни­ка Раз­со­ху с това­ри­ща­ми. Но «Чер­ка­сы всем миром закри­ча­ли на Гет­ма­на с боль­шим шумом: челом бьём тебе, Госу­да­рю, ты нас завёл в Чугу­ев, а мы при­шли за тобою, а в Гет­ма­на тебе в Лит­ве не выби­ра­ли, пожа­ло­вал тебе Гет­ма­ном Госу­дарь Царь».
Аст­ро­ми­но (Остро­ми­но, Остро­ми­ри) с. Око­ло­го­род­ний стан1628/9–1646 ЩЕТИ­НИН Петр Ива­но­вич ста­рин­ное поместье
~ 1) Гли­ке­рия Тимо­фе­ев­на Хло­по­ва. Лета 7140 1632 Мая в 16 день пре­ста­ви­ся раба Божия Кня­зя Пет­ра Ива­но­ви­ча Щети­ни­на Кня­ги­ня Гли­ке­рия Тимо­фе­ев­на Оль­гов монастырь.
~ 2) Федо­сья Пет­ров­на (1‑й муж Федор Бог­да­но­вич Бутурлин).
В 1663 отка­за­но кн. Семе­ну Пет­ро­ви­чу Вол­кон­ско­му (ум. 19.05.1712) про­жи­точ­ное поме­стье деви­цы Ана­ста­сии Федо­ров­ны Бутур­ли­ной в дд. Коз­ло­во, Ови­ни­ще, Мала­хо­во и др. Поше­хон­ско­го у.; в 1664 и 1679 ему дано поступ­ное поме­стье тещи его, вдо­вы, кн. Федо­сьи Пет­ров­ны Щети­ни­ной (в 1‑м бра­ке за Федо­ром Бог­да­но­ви­чем Бутур­ли­ным) в дд. Гла­ды­ше­во, Вер­хо­ви­но и др. Галиц­ко­го у., в сц. Стро­ми­но Рязан­ско­го у., в сц. Марьи­но Вла­ди­мир­ско­го у.
49/39. Бог­дан Михай­ло­вич (1658,ум. 1669)
2С:Мих.Вас.Григ-ча. Столь­ник (1658–1668)
1658 — Князь Бог­дан княж Михай­лов сын Щети­нин. В бояр­ской кни­ге 155-го году оклад ему помес­ной с при­да­ча­ми сем­сот чети, денег трит­цать сем руб­лев. Да за служ­бы 172-го и 173-го году сто трит­цать чети, денег девять рублев.
Напро­тив стро­ки на пра­вом поле: 166-го умре. [Бояр­ская кни­га 1658]
~ 1) Ана­ста­сия Дми­тpи­ев­на Кобякова
~ 2) Пpас­ко­вья Дми­тpи­ев­на Кобякова.
50/39. Васи­лий Михай­ло­вич (?-п.1668)
столь­ник 1658–1668
51/39. Пётр Михай­ло­вич (р.? — ум.до 1662)
стольник(1658)
52/42. Фёдор Афанасьевич(1618,–1643+до)
дворов.сын-боярск.? С:Аф.Сем.Алдр-ча
53/43. Иван Ива­но­вич (?-п.1677)
дво­ря­нин мос­ков­ский 1636–1677
~ Ж. Татья­на Гри­го­рьев­на. Лета 7186 1678 Мар­та въ 12 день пре­ста­ви­ся раба Божя Кня­ги­ня Ива­на Ива­но­ви­ча жена Тати­а­на Гри­го­рье­ва въ ино и схим­ни­цахъ Маре­мья­на Оль­гов монастырь.

54/43. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ЩЕТИ­НИН (1627,1678)

столь­ник (1627,1657) моск.двн.(1674,1678) воев.Терки (1650) воев.Торопец (1649–1651) осадн.воев.Псков(1657)Дерпт(1658) помещ.-Переяславль‑у. вотч.-Кинешма‑у.,Коломна‑у.,Переяславль‑у.,Рязань‑у. без­детн. 2С:Ив.Сем.Алдр-ча воевода.

1646 мар­та 3 дня, пожа­ло­ван в жиль­цы: «Царю (титул) бьет челом холоп твой Миш­ка княж Ива­нов сын Щети­нин. Роди­те­ли, госу­дарь, мои у тебя, госу­да­ря, в стол­ни­ках, а иныя по мос­ков­ско­му спис­ку и в житье. Мило­сер­дый госу­дарь (титул), пожа­луй меня, холо­па сво­е­го, вели, госу­дарь, мне быть при сво­ей цар­ской свет­ло­сти в житье. Царь госу­дарь, сми­луй­ся, пожа­луй. Госу­дарь пожа­ло­вал, велел напи­сать по жилец­ко­му спис­ку. 154-го, мар­та в 3 день, спра­вить в спис­ке и ко кре­сту при­ве­сти и напи­сать на служ­бу.»[8]

20 янва­ря 1658 из Пско­ва высту­пил отряд­под коман­дой столь­ни­ка кня­зя Миха­и­лы Щети­ни­на. Отряд этот так­же дол­жен был итти к Яме. В соста­ве его было 6 сотен слу­жи­лых людей, 270 дон­ских каза­ков, 90 псков­ских каза­ков и 200 рейтар[Столбцы Новг. ст., лл. 244—245.]. Штурм «Выше­го­ро­да Ямы» был пред­при­нят ночью 7 фев­ра­ля, но не увен­чал­ся успе­хом. Впро­чем и поте­ри штур­мо­вав­ших были незна­чительны — два уби­тых сол­да­та и один ране­ный пору­чик. Гораз­до хуже было то, что во вре­мя штур­ма обна­ру­жи­лась сла­бость дис­ци­пли­ны и несо­гла­со­ван­ность дей­ствий началь­ни­ков отря­дов. Солн­цев и Неплю­ев доно­си­ли, что сомер­ские сол­да­ты не пошли на при­ступ, гово­ря: «будет де пой­дут дво­ряне к при­сту­пу и стрель­цы мос­ков­ские, и они де тож пой­дут». Кро­ме того, Солн­цев и Неплю­ев жало­ва­лись на новоприбор­ных сол­дат, из кото­рых мно­гие раз­бе­жа­лись, на Росфор­ма, распустив­шего зна­чи­тель­ное чис­ло сол­дат сво­е­го пол­ка по домам, и на кня­зя Ш,етинина, кото­рый со сво­им отря­дом вое­вал в Копор­ском и Ямском _​уездах. По сло­вам Солн­це­ва и Неплю­е­ва, они про­си­ли Щети­ни­на идти к Яме или Нарве, но тот повер­нул к Пско­ву, при­чем разо­рил и сжег дерев­ни в Копор­ском и Ямском уез­дах, где рат­ные люди его отря­да­за­го­тов­ля­ли кор­мы для себя и фураж для сво­их лошадей[ЦГАДА. Раз­ряд. Столб­цы Новг. ст., № 1S5, лл. 288—290.].
Жало­бы на Щети­ни­на были не осно­ва­тель­ны, так как опу­сто­ше­ние тех мест, в кото­рых он опе­ри­ро­вал, вхо­ди­ло в его зада­чи и преследо­вало цели уни­что­же­ния про­до­воль­ствен­ной и фураж­ной баз против­ника. Щети­нин высту­пил в Копор­ский уезд 20 янва­ря, имея при­каз вое­вать уезд­ных людей, кото­рые постро­и­лись после похо­да кня­зя Хо­ванского. Испол­няя при­каз, Щети­нин подо­шел к Копо­рью, выжег от­строенные вновь на поса­де дво­ры и разо­слал рат­ных людей к морю вое­вать Копор­ский уезд. В тече­ние пяти дней, пока послан­ные им от­ряды разо­ря­ли уезд, Щети­нин сто­ял под Копо­рьем в 2 вер­стах от кре­пости. 10 фев­ра­ля Щети­нин вер­нул­ся в Псков. Он вывел в Гдов­ский уезд 52 семьи кре­стьян Копор­ско­го уез­да, все­го более 200 муж­чин и жен­щин; кро­ме того, он при­вел 362 плен­ных муж­чин и жен­щин из той части насе­ле­ния уез­да, кото­рая оста­ва­лась вер­ной королю[ЦГАДА. Раз­ряд. Столб­цы Новг. ст., № 1Sлл. 362—365.]. Гото­вясь к боль­шо­му похо­ду под Нарву, Хован­ский послал при­ка­зы под Яму к Щетини­ну и в Сыренск к Федо­ру Кваш­ни­ну — выслать под Нарву раз­вед­ку, что­бы точ­но выяс­нить чис­лен­ность нахо­див­ших­ся в ней войск [ЦГА­ДА. Раз­ряд. Столб­цы Новг. ст., № 1Sлл. 268—269.].
1651 г. июля око­ло 29. — Отпис­ка тер­ских вое­вод кня­зя М. И. Щети­ни­на с това­ри­ща­ми аст­ра­хан­ско­му вое­во­де кня­зю М. П. Прон­ско­му о вза­им­ных жало­бах энде­рей­ско­го мур­зы Каза­на­лы­па и кня­зя Муца­ла Сун­ча­ле­е­ви­ча Чер­кас­ско­го, о бара­гун­ских мур­зах и их вла­де­нье, о напа­де­нии кумык­ских людей на стрель­цов и стре­лец­ких жен, ехав­ших для лече­ния к Горя­че­му колод­цу, о поезд­ке Чер­ке­са Але­е­ва — узде­ня кня­зя М. С. Чер­кас­ско­го в Даге­стан для выку­па пленных.
1649 — В Оль­го­ве мона­сты­ре на боль­шом коло­кол сле­ду­ю­щая над­пись: Лета 7157 1649 мно­го­греш­ный раб Божий Князь Миха­ил Княж Ива­нов сын Щети­нин при­ло­жилъ си коло­колъ въ мона­стырь на Рязань в домъ Пре­свя­тыя Бого­ро­ди­цы Успе­нии да Чудо­твор­цу Нико­ле да Пре­по­доб­но­му Сер­гию по Отце сво­емъ Кня­зе Илье Семе­но­вич про­зви­ще Иван и по сво­их роди­те­ли овсу 19 пуд 23 Фунта.
27 авгу­ста 1666 г. архи­епи­скоп Илла­ри­он дал кня­зю Миха­и­лу Ива­но­ви­чу Щети­ни­ну гра­мо­ту на постро­е­ние в Льго­вом мона­сты­ре собор­но­го камен­но­го хра­ма на место раз­ва­лив­ше­го­ся в честь Успе­ния Божи­ей Мате­ри, с при­де­ла­ми чуд. Нико­лая и архи­стра­ти­га Миха­и­ла, кото­рый в поло­вине про­шло­го сто­ле­тия пере­име­но­ван на при­дел пре­под. Пал­ла­дия. В свя­зи с этим хра­мом нахо­дит­ся коло­коль­ня, оди­на­ко­вой архи­тек­ту­ры с ним.
Цар­ская гра­мо­та в Суз­даль столь­ни­ку кня­зю Миха­и­лу Ива­но­ви­чу Щети­ни­ну и подья­че­му Фео­фа­ну Про­то­по­по­ву о замене слу­жек Суз­даль­скихъ мона­сты­рей, назна­чен­ных для сыс­ка раз­бой­ных и татеб­ных дел, служ­ка­ми, при­слан­ны­ми из ...
1646 ...Кине­шем­ская волость Кине­шем­ский уезд ...За кня­зем Михай­лом Ива­но­ви­чем Щети­ным поме­стье что было за вои­ном Лукья­но­вым сыном Кор­са­ко­вым с‑цо что было д.Чубачево на рч Кинеш­ме, д.Михайловка на рч Михай­лов­ке, д.Высокое на рч Кинеш­ме, д. что был поч. Оста­ше­во, д. что был поч. Щекин­ская на рч Кинеш­ме; Зимен­ки а Плак­си­но­во тож на рч Михай­лов­ке, Ере­ми­ха на рч Михай­лов­ке; Яро­слав­ка. [Кни­га пере­пис­ная г.Кинешмы и уез­да 154 г. (1646) пере­пи­си Ники­фо­ра Нар­мац­ко­го и подъ­яче­го Роди­о­на Данилова.ф. 1209 «Помест­ный при­каз» опись 1 д. 15395]
1710: ПЕРЕ­ПИС­ЧИ­КО­ВЫ СКАЗ­КИ КОЛО­МЕН­СКО­ГО УЕЗ­ДА ПЕРЕ­ПИ­СИ СТОЛЬ­НИ­КА ПЕТ­РА АНДРЕ­ЕВИ­ЧА КВАШ­НИ­НА-САМА­РИ­НА (РГА­ДА. Ф.350. ОП.1 Д.196) 1710 году сен­тяб­ря в __ день ... столь­ни­ка Мат­вея Алек­се­е­ва сына Голо­ви­на Коло­мен­ско­го уез­ду Боль­шо­го Мику­ли­на ста­ну сель­ца Пече­ни­ци­на ... по пере­пис­ным кни­гам 186-го году ... за столь­ни­ком за кня­зем Миха­и­лом княж Ива­но­вым сыном Щетининым ...
Умер 29 июня ...3 часа, на память апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла (Москва, цер­ковь св. Нико­лая Под­ко­па­е­ва, что на Кулиш­ках, ныне Алек­сан­дрий­ское подворье).
~ N кнг. (1648) помещ., дочь:... :/ин.ЕВНИКЕЯ/.ФЕД.ВОИНОВА
~ (1675) Ксе­ния Каракова
55/44. Гри­го­рий Васи­лье­вич (1578,–1592)
дворов.сын-боярск.помещ.-Коломна‑у. 1С:Вас.Сем.Алдр-ча
По пис­цо­вой кни­ге 1577–78 гг. князь Гри­го­рей Васи­льев сын Щети­нин с доче­рью Оле­ной вла­де­ли дерев­ня­ми на реке Семи­слав­ке в воло­сти Мезыне: Голо­вен­ки, Ско­ро­пи­со­ва Рудо­ко­ва, Попо­ва, Пузо­ва и др. Дети бояр­ские Колом­ни­чи, – оклад­чи­ки про них ска­за­ли, – слу­жат из выбору....Князь Гри­го­рей (княж) Василье(в сын Щети­нин) (По) 300 чети
56/44. Семён Васильевич
за служ­бу был так­же наде­лен зем­лёй в 350 четей.
Городовые‑ж....Третья ста­тья, по 5 руб., а помес­ной им оклад по 150 чети чело­ве­ку. 262. – Юшка Федо­ров сын Про­та­сьев (Писц. кн. XVI в. т. I, стр. 345; поме­стье за ним отцов­ское), дано ему пер­вое жало­ва­нье окла­ду его впо­лы, 2 руб. с пол­ти­ною; быти ему на служ­бе на мерине, в саа­да­ке, в саб­ле, да конь прост. Пору­ка по нем в служ­бе князь Семен Щети­нин, да Иван Бори­сов сын Лукин.
[Сто­ро­жев В. Н.Десятни XVI века // Опи­са­ние доку­мен­тов и бумаг, хра­ня­щих­ся в мос­ков­ском архи­ве мини­стер­ства юсти­ции. Кни­га 8. М. 1891].
57/44. Иван Васильевич
мос­ков­ский дво­ря­нин (1658).
~ 1) N
~ 2) Домна

Покоління VIII (XXV)

58/47. Яков Васи­лье­вич (?-п.1676)
столь­ник 1640–1676
~ Ори­на Федо­ров­на Бутур­ли­на кнг. (1667) помещ. Д:Фед.Вас. БУТУР­ЛИН. околнч.
59/47. Дмит­рий Васильевич
60/47. Иван Боль­шой Васильевич
61/47. Иван Мень­шой Васильевич
62/49. Алек­сей Бог­да­но­вич (1678,+1707)
стольник(1686,1692) дворов.сын-боярск.вотч.-Вологда‑у.,Рязань‑у. С:Богд.Мих.Вас-ча
Жена:(1688)Анастасия Гри­го­рьев­на Кобя­ко­ва (ум.1737).
63/49. Авдо­тья (Евдо­кия) Бог­да­нов­на (1671)
с 1671 года заму­жем за Афа­на­си­ем Андре­еви­чем Кузьминым-Караваевы
64/52. Мит­ро­фан Фёдо­ро­вич (1618–,1658)
моск.двн.(1658) жилец(1641‑,1643) С:Фед.Аф.Сем-ча
65/53. Борис Ива­но­вич (1645,1676)
воев.Тара(1645-) С:Ив.Ив.Сем-ча
1683 г 3 и 17 нояб­ря Под­лин­ная меже­вая кни­га земель бояри­на Бори­са Гав­ри­ло­ви­ча Юшко­ва кня­зя Бори­са Ива­но­ви­ча Щети­ни­на и Ива­на Васи­лье­ва Корос­ла­но­ва в селе Новом что на Бор­ках на реч­ке Пожве Ста­ро­ря­зан­ска­го ста­на пись­ма меже­ва­нья межев­щи­ка Федо­ра Иевле­ви­ча Кобя­ко­ва и подья­ча­го Сте­па­на Еме­лья­но­ва К 120 л 1207- 1211
Вое­во­да 1678—980г. в Вязь­ме. В том же 188 (1680) году, 28 июля был крест­ный ход в мона­стырь, по слу­чаю празд­ни­ка Оди­гит­рии Смо­лен­ской Божи­ей Мате­ри. Когда после литур­гии архим. Пити­рим про­во­дил св. ико­ны «за мона­стырь», то Сень­ка Попов сын Муха стал кри­чать наро­ду «что де вы, мир, за Арка­ди­е­ву ико­ну не сто­и­те, Архи­манд­ри­ту тер­пи­те? Коль­ко-де за ико­ну скор­бей тер­петь? Чер­ви де на сады и на ово­щи напа­ли»! К это­му архи­манд­рит присо­единяет: того же чис­ла при­хо­дит ко мне в келью подъ­ячие при­каз­ной избы Потап Миро­нов и Федор Михай­лов, да пло­щад­ные посад­ские Иван Миро­нов и Васи­лий Буб­нов, и гово­ри­ли мне «угра­жи­ва­ю­чи», чтоб им от­дать Арка­ди­е­ву ико­ну и носить ее «со кре­сты по преж­не­му». На эти тре­бования Пити­рим отве­тил мит­ро­по­ли­ту, что без его Архи­ерей­ско­го ука­зу, ико­ну им не отдаст. На что «град­ские люди гро­зи­ли архи­манд­ри­ту», будет-де ико­ны не отдам, хотя-де сами живы не будут, а тебя живо­ва не пустят. «При чем В. Буб­нов при­со­еди­нял»: преж­де-де сего в Вязь­ме змей не быва­ло, а ныне де в Вязь­ме змеи появи­лись. Подоб­ные речи, пишет Пити­рим Мит­роп. Вар­со­фо­нию, воз­му­ти­ли на меня град­ских и уезд­ных жите­лей и при­ве­ли их «во ужас и в сму­ще­ние», так как они дума­ли, что все слу­ча­ю­щие в миру скор­би и «напа­сти буд­то бы за эту Арка­ди­е­ву ико­ну быва­ют». Доно­ся обо всем этом мит­роп. Вар­со­фо­нию, арх. Пити­рим продолжа­ет. 30-го июля была при­сла­на с дво­ря­ни­ном Ив. Степ. Уша­ко­вым ко мне и к вое­во­де кн. Бори­су Ив. Щети­ни­ну «о Госу­да­ре­вой радо­сти, что сочетал­ся вели­кий Госу­дарь закон­но­му бра­ку». Когда я ехал в собор петь моле­бен, «отстав­лен­ной рей­тар» Ст. Кова­лев со стрель­ца­ми с Ефрем­кою Шамар­дою с това­ри­ща­ми кри­ча­ли на меня «вся­кие неистов­ные речи». Ко­гда же я после молеб­на воз­вра­щал­ся домой, С. Кова­лев «при­брав к себе» стрель­цов Д. Тара­ту­шу, Ефр. Шамар­ду со това­ри­ща­ми, как же при­ста­ва Ив.Грибоедова и «мало­мощ­ных посад­ских людей» Як. Буро­ва, Вас. Фоки­на, Аф. Шабен­ки­на с това­ри­ща­ми, и гово­ри­ли мне (С. Кова­лев) «вся­кие задор­ные речи». Стрель­цы Шамар­да с това­ри­ща­ми и «мало­мощ­ные по­садские люди» с В.Фокиным во гла­ве кри­ча­ли на меня «и хва­ли­лись за Арка­ди­е­ву Ико­ну меня убить кир­пи­чем и пече­ни моей разорвать».
Жена: Ирина.
66/53. Агра­фе­на Ивановна
~ 1) Иван Семё­но­вич Воропаев;
~ 2) Иван Фила­тье­вич Ланской
67/54. княж­на Анна Михай­лов­на Щетинина
дочь кн. Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Щети­ни­на. За ней пpи­да­ное в с. Саб­ли­но Шац­ко­го у. По смеpти мужа, 29.11.1688, вышла замуж за Миха­и­ла Яко­вле­ви­ча Волынского.
~ (1674) князь Васи­лий Гри­го­рье­вич Обо­лен­ский Ум. 1688. Погpе­бен в Чудо­вом мона­сты­pе. Столь­ник цаpи­цы Ната­льи Киpил­лов­ны. В 1676 – 86 – столь­ник. 3.9.1678 сопpо­вож­дал Госу­даpя в Сав­вин монастыpь.
За ним состо­я­ли вот­чи­ны в Арза­мас­ском, Галич­ском и Ниже­го­род­ском у.
~ (29.11.1688) Миха­ил Яко­вле­вич Волынский
68/54. Мария Михай­лов­на Щетинина
~ 1)1680 — Семён Фёдо­ро­вич Нарышкин;
~ 2)1688 — Васи­лий Фёдо­ро­вич Грушецкий;
~ 3)1698 — Мат­вей Алек­се­е­вич Головин
69/55. Осип Гри­го­рье­вич (1613,—1634)
1С:Григ.Вас.Сем-ча
коло­мен­ский горо­до­вой дво­ря­нин 1627–1629, был выбор­ным дво­ря­ни­ном Коло­мен­ско­го уез­да и к кон­цу сво­ей карье­ры зани­мал место чело­ве­ка 2 в иерар­хии уезд­ных дво­рян и детей бояр­ских (в спис­ке выбор­ных дво­рян колом­ни­чей он писал­ся вто­рым после сте­пан­щин­ско­го поме­щи­ка Ива­на Семё­но­ви­ча Колтовского.Осип Щети­нин вое­вал с поля­ка­ми и литов­ца­ми в Смут­ное вре­мя, а умер на госу­да­ре­вой служ­бе при оса­де рус­ски­ми вой­ска­ми горо­да Смо­лен­ска в 1634 году. Поме­стьем Оси­па Гри­го­рье­ви­ча была дерев­ня искус­ных гор­шеч­ни­ков Тере­хов­ская- Туры­ги­на в Усмер­ском стане. Эта дерев­ня пре­кра­ти­ла своё суще­ство­ва­ние меж­ду 1754 и 1770 года­ми, по пре­да­нию, пья­ни­ца-поме­щик про­иг­рал кре­стьян в кар­ты. Она рас­по­ла­га­лась воз­ле совре­мен­ной дерев­ни Пота­пов­ское Вос­кре­сен­ско­го рай­о­на, где до появ­ле­ния фос­фо­рит­ных карье­ров суще­ство­вал лес Турыгино.
70/55. Васи­лий Григорьевич
~ Прасковья
71/55. Иван Григорьевич
72/55. Оле­на Григорьевна
73/56. Иван Семёнович
1648 — в июль­скую денеж­ную раз­да­чу 1648 года в Москве пере­чис­ле­ны, в коли­че­стве 176 чело­век, дво­ряне и дети бояр­ские колом­ни­чи, быв­шие в 154 и 155 г. на служ­бе на Ель­це с столь­ни­ком Васи­ли­ем Шере­ме­те­вым. Вот их име­на по кн. дес. 304 л. л. 165–197. ...Выбор...76. – Князь Иван княж Семе­нов сын Щетинин.
[Сто­ро­жев В. Н.Десятни XVI века // Опи­са­ние доку­мен­тов и бумаг, хра­ня­щих­ся в мос­ков­ском архи­ве мини­стер­ства юсти­ции. Кни­га 8. М. 1891].
74/57. Саве­лий Ива­но­вич (ум.ок 1660)
(от 2‑го бра­ка), дво­ря­нин московский
75/57. Евдо­кия Ивановна
(от 2‑го брака).
76/57. Гри­го­рий Иванович
мос­ков­ский дворянин.
Жена: Аку­ли­на Гри­го­рьев­на Фомина.

Покоління IX (XXVI)

77/58. Сте­пан Яко­вле­вич (1682,+1700)
стольник(1682,1692) С:Яков.Вас.Ив-ча
~ 1) Ана­ста­сия Евсе­ев­на Огарёва;
~ 2) Прас­ко­вья Гри­го­рьев­на Чирикова
78/58. Иван Яко­вле­вич (1710, + до 1716)
— Столь­ни­ки в началь­ных людях (1706–1713) кол.во дво­ров — 20
— 1710: Санкт-Петер­бур­ская губер­ния: Яро­слав­ский уезд: Зако­то­рож­ский стан: Пере­пис­ная кни­га дво­рян пере­пи­си столь­ни­ка Федо­ра Ильи­ча Мусто­фи­на РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 579.(л.92)1710-го июля в 6 день ...столь­ни­ка князь Ива­на княж Яко­вле­ва сына Щети­ни­на села Солон­ца ста­ро­ста ... ска­за­ли в прав­ду поме­щик их на служ­бе вели­ко­го госу­да­ря в Кие­ве слу­жит вели­ко­му госу­да­рю в порут­чи­ках и в кото­рой губер­нии напи­сан и про то они ска­зать не упом­нят а к ним в яро­слав­скую свою дерев­ню в село Соло­нец нико­гда не при­ез­жа­ет а живет поме­щик их жили­щем на Москве ...
79/58. Фети­нья Яковлевна
~ Васи­лий Силыч Потёмкин
80/58. Мав­ра Яковлевна
~ 1) Дмит­рий Алек­сан­дро­вич Быры­ков (ум.до 1717);
~ 2) (1717) Алек­се­ей Васи­лье­вич Потёмкин.
81/62. Яков Алек­се­е­вич (+1746)
Жена: княж­на Мария Ива­нов­на Кро­пот­ки­на (ум.1743).
б/​д
82/62. Иван (Боль­шой) Алек­се­е­вич (р.? — ум.до 1731);
83/62. Иван (Мень­шой) Алексеевич
Жена: Мария;
84/62. Дмит­рий Алек­се­е­вич (р.? — ум.до 1727),
ден­щик гене­рал-фельд­мар­ша­ла гра­фа Б.П.Шереметева.
Жена: Ната­лья Алек­се­ев­на Кот­ля­ко­ва (ум.1765)
85/64. Миха­ил Мит­ро­фа­но­вич (1658,1710)
моск.двн.(-1703) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1710) моск.стряпчий(1658) помещ. 1С:Митрофан.Фед.Аф-ча стряп­чий, дво­ря­нин мос­ков­ский 1692
86/64. Иван Мит­ро­фа­но­вич (?-п.1660)
(1658,1660) недоросль(1658,1660) 2С:Митрофан.Фед.Аф-ча
87/64. Васи­лий Мит­ро­фа­но­вич (1676,1713)
стольник(1679,1692) моск.стряпчий(1676) дво­ря­нин отстав­ной с 1703 г. в Москве для посылок
3С:Митрофан.Фед.Аф-ча
~ (1681) кж. Дарья Михай­лов­на Голы­ги­на Уп. в 1685. (1. кн. Васи­лий Мит­ро­фа­но­вич Щети­нин (ум. 1690); 2. (29.05.1691) Павел Сте­па­но­вич Тимирязев.)
88/62. Дмит­рий Бори­со­вич (ум.1716)
~ Жена: (1704) княж­на Пела­гея Михай­лов­на Кропоткина,во 2‑ом бра­ке за сол­да­том л‑гв.Преображенского пол­ка Роди­о­ном Самойловым
89/​Анна Щетинина
~ Васи­лий Хитрово
~ Иван Гера­си­мо­вич Дох­ту­ров ум. меж­ду 1699 и 1711Стольник (1686); на служ­бе при царе Пет­ре (1689).
90/69. Яков Оси­по­вич (1619–,1678)
стольник(1678) моск.стряпчий(1658) моск.жилец.(1633‑,1643) вотч.-Вологда‑у,Москва‑у.,Рязань‑у. С:Иосиф.Григ.Вас-ча.
Един­ствен­ный сын Оси­па Гри­го­рье­ви­ча Яков Оси­по­вич родил­ся в 1619 году, в юно­сти слу­жил при цар­ском дво­ре в каче­стве жиль­ца, позд­нее полу­чил чин мос­ков­ско­го дво­ря­ни­на. Туры­гин­ское поме­стье он уна­сле­до­вал сра­зу же после смер­ти отца (ввоз­ная гра­мо­та от г.), а пусто­ши в Мезын­ской воло­сти Ново­сёл­ки, Юри­но, Яко­вле­во и дру­гие доста­лись ему толь­ко в 1646 году. Участ­ник мно­гих боёв и похо­дов, в том чис­ле вой­ны с Речью-Поспо­ли­той ( гг.). За рат­ные заслу­ги Яков Щети­нин неод­но­крат­но награж­дён при­бав­ка­ми денеж­но­го и помест­но­го окла­дов. По запи­си в Бояр­ской кни­ге 1658 года «оклад ему с при­да­чею за бело­го­род­скую служ­бу 550 чети, денег 17 руб­лев. Ему ж за литов­ские служ­бы 162-го, 163-го и 164- го году при­да­чи 150 чети, денег 12 руб­лев, да за служ­бы 172-го и 173-го году 130 чети, денег 9 руб­лев». В 1672 году «за литов­скую служ­бу» часть помест­ных земель пожа­ло­ва­ны кня­зю в вот­чи­ну. В пере­пис­ных кни­гах Коло­мен­ско­го уез­да гг. за Я.О. Щети­ни­ным отме­че­ны сле­ду­ю­щие вла­де­ния: дерев­ня Тере­хо­во, Туры­ги­но тож Усмер­ско­го ста­на (5 дво­ров и 18 душ кре­стьян муж­ско­го пола) и сель­цо Ново­сёл­ки Мезин­ской воло­сти (поме­щи­чий двор, 5 кре­стьян­ских дво­ров и 24 души муж­ско­го пола). Ново­сёл­ки (ныне одно­имён­ная дерев­ня в Коло­мен­ском рай­оне, на окра­ине Цем­ги­ган­та) рас­по­ло­же­ны побли­зо­сти от Пяти Кре­стов. В1685 гг. вме­сте с подья­чим Тимо­фе­ем Дру­ков­це­вым про­во­дил пере­пись людей и земель­ных уго­дий Кур­ско­го уез­да. В 1686 году князь Щети­нин умер на госу­да­ре­вой служ­бе в горо­де Ахтыр­ке. По дан­ным 1664 года за ним в поме­стьях чис­ли­лось все­го лишь 13 кре­стьян­ских дво­ров, и по дан­ным 1678 года за ним же в вот­чи­нах обре­та­лось 9 кре­стьян­ских дво­ров. Ито­го 22. Ины­ми сло­ва­ми, князь Яков Оси­по­вич имел очень скром­ный доста­ток. Вое­вод­ских долж­но­стей, судя по раз­ряд­ным запи­сям, князь Я.О. Щети­нин нико­гда не зани­мал, соот­вет­ствен­но, «началь­ство­вать над вой­ска­ми» ему не при­хо­ди­лось. Он рато­бор­ство­вал в каче­стве рядо­во­го дво­рян­ской кон­ни­цы (выез­жал «на коне, лошадь про­ста») и, воз­мож­но, дослу­жил­ся до чина сотен­но­го голо­вы. Поме­щи­чий двор Яко­ва Оси­по­ви­ча по дан­ным пере­пис­ных книг гг. нахо­дил­ся в Ново­сёл­ках, как при­хо­жа­нин хра­ма пого­ста Пяти Кре­стов князь на свои сред­ства выстро­ил здесь новое зда­ние дере­вян­ной церк­ви вза­мен обвет­шав­ше­го либо сго­рев­ше­го. На этой строй­ке бла­го­че­сти­вый поме­щик рабо­тал вме­сте со сво­и­ми бое­вы­ми холо­па­ми (если они у него были) либо вме­сте со сво­и­ми одно­пол­ча­на­ми, при­чем сам лич­но тас­кал брёв­на. Посколь­ку вель­мо­жей он явно не был, в фак­те тас­ка­ния брё­вен на стро­и­тель­стве при­ход­ской церк­ви ниче­го уди­ви­тель­но­го мы не усмат­ри­ва­ем. А вооб­ще на стро­и­тель­стве церк­вей под брёв­на под­став­ля­ли пле­чи даже рус­ские цари. В кли­ро­вых ведо­мо­стях 1827 года факт хра­мо­зда­тель­ства кня­зя под­твер­жда­ет­ся. К уста­нов­ке ново­го кам­ня-осно­ва­ния вза­мен ста­ро­го с уже нечи­та­е­мой над­пи­сью, пол­но­стью ушед­ше­го под зем­лю, Яков Оси­по­вич Щети­нин, оче­вид­но, ника­ко­го отно­ше­ния не име­ет камень уста­но­ви­ли в 1688 году, он же умер на служ­бе на степ­ном рубе­же за два года до это­го. Воз­мож­но, этот камень уста­но­ви­ли уже его сыно­вья, уна­сле­до­вав­шие ново­сёл­ков­ское поме­стье. Кста­ти ска­зать, имен­но в 1688 году вдо­ва кня­зя Яко­ва Оси­по­ви­ча Сте­па­ни­да (по пер­во­му мужу Очи­на-Пле­ще­е­ва, ум. в 1702 г.) и его млад­ший сын Иван били челом о справ­ке за ним отцов­ско­го поме­стья 1. Дочь Я.О. Щети­ни­на княж­на Фети­нья 1 Сыно­вей у кня­зя Я.О. Щети­ни­на было два стар­ший Васи­лий (веро­ят­но, от пер­вой жены Ири­ны) и млад­ший Иван (веро­ят­но, от вто­рой жены Степаниды).
В 1237 (а по дру­гим источ­ни­кам — в 1238 году), через рязан­ские зем­ли втор­га­лись тата­ро-мон­голь­ские пол­чи­ща Батыя, дока­тив­ши­е­ся до Колом­ны. Стар­ший сын вели­ко­го кня­зя рязан­ско­го Юрия Иго­ре­ви­ча — Все­во­лод вме­сте с рязан­ским кня­зем Рома­но­вым и опыт­ным вое­во­дой Ере­ме­ем Гле­бо­ви­чем ста­ли во гла­ве вели­ко­кня­же­ских войск, кото­рые дали отпор вра­гу. Рядом с совре­мен­ны­ми построй­ка­ми Моск­во­рец­ко­го квар­та­ла в Вос­кре­сен­ске сохра­ни­лось досто­при­ме­ча­тель­ное место — погост, име­ю­щий назва­ние — Пять Кре­стов, рядом было селе­ние Колы­бе­ре­во. Непо­да­ле­ку от бере­га Семи­слав­ки сто­ял ори­ги­наль­ный памят­ник: на одном камне четы­ре камен­ных кре­ста, а пятый, помень­ше дру­гих, на при­став­лен­ном к ним особ­ня­ком. Непо­да­ле­ку вид­ны пять кур­га­нов, «око­ло коих и теперь, быва­ет, выка­пы­ва­ют стре­лы». Писа­тель И. Писа­рев, путе­ше­ствуя по этим местам в 1836 году, сооб­ща­ет, что под кре­ста­ми никто не похо­ро­нен, они были постав­ле­ны в 1688 году кня­зем Яко­вом Оси­по­ви­чем Щети­ни­ным со сво­и­ми дру­жин­ни­ка­ми вза­мен дере­вян­ных, воз­вы­шав­ших­ся на пяти кур­га­нах и под­вер­гав­ших­ся раз­ру­ше­нию. Камен­ные памят­ни­ки постав­ле­ны в память о похо­ро­нен­ных под эти­ми насы­пя­ми рус­ских вои­нах, пав­ших с вра­га­ми, и для обо­зна­че­ния, что тут лежат русские.
Вот как сам автор опи­сы­ва­ет это место, толь­ко пред­ста­вим повест­во­ва­ние совре­мен­ным язы­ком, что­бы было понят­но каж­до­му: «…От села Мар­чу­ги к Восто­ку, на реч­ке Семи­слав­ке, нахо­дит­ся одно весь­ма досто­при­ме­ча­тель­ное место: это погост, назы­ва­е­мый Пяти кре­сты. К нему при­над­ле­жит селе­ние Колу­бе­ре­во. Цер­ковь Нико­ла­ев­ская, дере­вян­ная, сруб­ле­на Кня­зем Як. Осип. Щети­ни­ным. Началь­ствуя здесь над вой­ска­ми, этот Князь рабо­тал со сво­и­ми рат­ни­ка­ми над её постро­е­ни­ем и тас­кал на себе лес. (Она воз­об­но­ви­лась в 1829 году). Близ этой церк­ви, неда­ле­ко от бере­гов Семи­слав­ки, сто­ят пять камен­ных кре­стов: четы­ре утвер­жде­ны на одном боль­шом камне, а пятый, помень­ше дру­гих, на при­став­лен­ном к ним, осо­бен­ном. Близ них лежит шестой, врос­ший в зем­лю (веро­ят­но при­го­тов­лен­ный соору­ди­те­лем для сво­е­го пра­ха)». Здесь автор при­во­дит раз­ме­ры Под­ко­ло­мен­ских пяти кре­стов и опи­сы­ва­ет их внеш­ний вид: «все они вось­ми­ко­неч­ные с малы­ми в низу Гол­го­фа­ми. На боль­шом камне кре­сты длин­ною 11/4 арши­на, шири­ною 1 аршин. Боль­шой камень дли­ною 2 1/2 арши­на, шири­ною 1 аршин; с Запад­ной сто­ро­ны он шире. Как обыч­но кла­дут­ся над­гроб­ные. (См рису­нок). Непо­да­лё­ку вид­ны пять кур­га­нов, око­ло коих неред­ко выка­пы­ва­ют стре­лы. Есть пре­да­ние, что эти пять кре­стов постав­ле­ны над тела­ми пяти вое­вод, пав­ших в Лихо­ле­тье. Позд­ней­шая над­пись, озна­ча­ю­щая толь­ко год 7196 (1688) и несо­вре­мен­ная ника­ко­му побо­и­щу, даёт пред­по­ла­гать, что камен­ные кре­сты были постав­ле­ны на месте быв­ших дере­вян­ных каким-нибудь здеш­ним вла­дель­цем-потом­ком одно­го из уби­ен­ных, и веро­ят­но упо­мя­ну­тых Кня­зем Яко­вом Щети­ни­ным совре­мен­ни­ком над­пи­си. Кра­е­ве­да Иван­чи­на-Писа­ре­ва тоже вол­но­вал вопрос: «Кому и поче­му поста­вил на пого­сте «Пять Кре­стов» ори­ги­наль­ный памят­ник князь Яков Оси­по­вич Щетинин?».
Если вни­ма­тель­нее про­смот­рим его кра­е­вед­че­ский труд, то, в допол­не­ни­ях, на стра­ни­це 164, про­чи­та­ем это под­твер­жде­ние. Что и цен­но. Тогда ещё хра­ни­лись ста­рые доку­мен­ты. В Коло­мен­ском суде ему уда­лось най­ти доку­мент 1659 года, под­твер­жда­ю­щий, что его отец Осип Гри­го­рье­вич (коло­мен­ский город­ни­чий) и пра­дед Васи­лий Семё­но­вич с бра­тья­ми жили при этом пого­сте и похо­ро­не­ны они здесь. Полу­чив раз­ре­ше­ние вла­стей, князь Яков в память о слу­жи­лых кня­зьях Щети­ни­ных поста­вил камен­ный памят­ник с пятью кре­ста­ми. Отстро­ил зано­во дере­вян­ную цер­ковь во имя Нико­лая Чудо­твор­ца. С молит­вою сам носил брёв­на для неё.
~ 1) Ирина;
~ 2) Сте­па­ни­да Фёдо­ров­на N.(ум.1702),в 1‑ом бра­ке быв­шая за Фёдо­ром Гри­го­рье­ви­чем Очиным-Плещеевым
91/70. Иван Васи­лье­вич (?-п.1658)
1648 — в июль­скую денеж­ную раз­да­чу 1648 года в Москве пере­чис­ле­ны, в коли­че­стве 176 чело­век, дво­ряне и дети бояр­ские колом­ни­чи, быв­шие в 154 и 155 г. на служ­бе на Ель­це с столь­ни­ком Васи­ли­ем Шере­ме­те­вым. Вот их име­на по кн. дес. 304 л. л. 165–197. ...Выбор...18. – Князь Иван княж Васи­льев сын Щетинин.
дво­ря­нин мос­ков­ский 1658
[Сто­ро­жев В. Н.Десятни XVI века // Опи­са­ние доку­мен­тов и бумаг, хра­ня­щих­ся в мос­ков­ском архи­ве мини­стер­ства юсти­ции. Кни­га 8. М. 1891]
92/70. Фёдор Васи­лье­вич (1613?–,1628)
новик(1628) сын-боярск. помещ.-Коломна‑у. 2С:Вас.Григ.Вас-ча
93/73. Иван Ива­но­вич Боль­шой (?-п.1667)
дво­ря­нин мос­ков­ский 1667
94/73. Иван Ива­но­вич Мень­шой (?-п.1667)
дво­ря­нин мос­ков­ский 1667.
95/76. Гри­го­рий Григорьевич
96/76. Анна Григорьевна
~ (1690) за Миха­и­лом Арте­мье­ви­чем Лушиным
97/74. Сте­па­ни­да Григорьевна
~ (1705) за Ива­ном Филип­по­ви­чем Хрипуновым.

Покоління X (XXVII)

98/85. Андрей Михай­ло­вич (р.1684 — ум.1748)
кол­леж­ский совет­ник (1740).
Щети­нин­ский пере­улок, был назван по фами­лии домо­вла­дель­ца XVIII века кня­зя Андрея Михай­ло­ви­ча Щетинина,Большой назы­вал­ся так­же Пого­рель­скимъ, Малый Щети­нин­скимъ, по фами­лш домо­вла­дель­ца в 1745 году, кня­зя Андрея Михай­ло­ви­ча Щетинина.
~ 1) Ека­те­ри­на Еро­фе­ев­на Сухотина;
~ 2) Маре­мья­на Дмит­ри­ев­на Толбузина
99/85. Фёдор Михай­ло­вич (р.1688 — ум.1747)
кол­леж­ский асессор.
~ Жена:Евдокия Ива­нов­на Колобова(ум.1749)
10085. /​Никита Михайлович
1712 ‑1713 — жилец, капи­тан, кол. Дво­ров ‑11 жилец с 7205 г
101/88. Алек­сей Дмитриевич
102/88. Иван Дмит­ри­е­вич (1716–,1766)
С:Дм.Бор.Ив-ча, гв.капитан Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка (1754), бригадир.
1754 — 24. Ц. Иоан­на Пред­те­чи в Ста­рой Коню­шен­ной... №9(л. 251об.) Л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го п. кап. кн. Иван Дмит­ри­е­вич Щети­нин — 38 , Ж.: Анна Его­ров­на — 36, Прап. Геор­гия Сте­па­но­ви­ча Дох­ту­ро­ва вд. Мария Ива­нов­на — 60.
помещ.-Рязань‑у.: с.Михали 129душ
[Испо­вед­ные ведо­мо­сти 1754 года по Москве]
~ Анна Егоровна(Юрьевна) Дох­ту­ро­ва (*1722 ум. после 1754)
103/90. Васи­лий Яко­вле­вич (1692)
в 1692 помещ. 1С:Яков.Иосиф.
стряп­чий 1692
стар­ший сын Яко­ва Оси­по­ви­ча Васи­лий, как выяс­ня­ет­ся, был силь­но обде­лён отцов­ским наслед­ством и в нача­ле XVIII в. вла­дел все­го лишь 5 кре­стьян­ски­ми дворами.
104/90. Иван Яко­вле­вич (1696, +1702)
столь­ник 1696, Боль­шин­ство отцов­ских вла­де­ний (в том чис­ле в Коло­мен­ском уез­де) доста­лись млад­ше­му сыну. Все­го в нача­ле XVIII в. за ним чис­ли­лось 36 кре­стьян­ских дво­ров. Иван Яко­вле­вич умер в 1702 году, и в пере­пис­ной кни­ге гг. вла­де­ли­цей Туры­ги­но и Ново­сё­лок чис­лит­ся его вдо­ва Катерина.
~ Екатерина
105/90. Фети­нья Яковлевна
~ вышла замуж за дво­ря­ни­на Васи­лия Силы­ча Потём­ки­на, князь Гри­го­рий Алек­сан­дро­вич Потём­кин- Таври­че­ский при­хо­дил­ся Васи­лию Силы­чу вну­ком 2. Похо­же, инте­ре­су­ю­щий нас ста­рый воин Яков Оси­по­вич Щети­нин был не кем иным, как род­ным пра­де­дом зна­ме­ни­то­го фаво­ри­та импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II.
106/90. княж­на Мав­ра Яко­влев­на Щети­ни­на (1702)
~ 1702, Дмит­рий Андре­евич Бары­ков, пра­пор­щик. 21 янва­ря того же года были составлены:сговорная и ряд­ные записи.
107/91. Гри­го­рий Ива­но­вич (?-п.1677)
дво­ря­нин мос­ков­ский 1677.
Жена: Аку­ли­на Григорьевна
108/92. Яков Фёдо­ро­вич (1676,1677)
помещ. 1С:Фед.Вас.Григ-ча дво­ря­нин мос­ков­ский 1767–1677.
Жена: Дарья Алексеевна
109/92. Вла­ди­мир Федо­ро­вич (1686)
в 1686 помещ. 2С:Фед.Вас.Григ-ча
110/93. Вла­ди­мир Ива­но­вич (р.1685 — ум.до 1741).
жилец, в кава­ле­рии с 1707 г. 1712-кол.дворов-18
— Пере­пись 1710 года: Азов­ская губер­ния: Шац­кий уезд За князь Воло­ди­ме­ром Ива­но­вым сыном Щети­ни­ным в ново­по­се­ле­ном селе Покров­ском что на Малом Ломо­ви­се кре­стьян кото­рые пере­ве­де­ны из Резан­ско­го уез­ду из Ста­ро­ре­зан­ско­го ста­ну из дерев­ни Мило­па­но­вой ... (л.104) ...
Жена: Ека­те­ри­на Елисеевна
111/93. Васи­лий Ива­но­вич (ум.1709)
112/93. Петр Ива­но­вич (1712, +1738)
1712–1713 — жилец, в кава­ле­рии с 1707 г. , кол.дворов — 18
В 1722 г. Павел Пет­ро­вич Полу­морд­ви­нов из сво­е­го пен­зен­ско­го поме­стья в с. Дмит­ри­ев­ском, Пав­лов­ка тож, про­дал пра­пор­щи­ку кня­зю Пет­ру Ива­но­ви­чу Щети­ни­ну 150 чет­вер­тей. После смер­ти Щети­ни­на вла­де­ние пере­шло его жене, вдо­ве кня­гине Мар­фе и доче­ри её Пела­гее Пет­ровне, быв­шей заму­жем за Анто­ном Сте­па­но­ви­чем Волковым.
~ Марфа/​Мария Фёдо­ров­на Образцова,
113/93. Иван Иванович
1712–13 — жилец, в кон­ных каде­тах в Боль­шом пол­ку с 1703 г.
114/93. Яков Ива­но­вич (р.1669 — ум.1723)
1712 — жилец, в кон­ных каде­тах в Боль­шом пол­ку с 1703 г.
115/93. Иван Ива­но­вич (+1738)
жилец с 7195 г. КОЛ.ДВОРОВ 6
116/93. Семен Иванович
1712–13 — жилец с 7197 г. кол.дворов — 8
117/93. Федор Иванович
1712 — жилец, капи­тан в гене­раль­стве А. А. Вей­де, кол.дворов — 40
118/93. Федо­сья Ивановна
за Гера­си­мом Фёдо­ро­ви­чем Арсеньевым
119/93. Дарья Ивановна
за Вику­лой Авде­е­ви­чем Лукиным
120/94. Алек­сей Ива­но­вич (ум.1702)
121/94. Ники­та Иванович
122/94. Сте­пан Ива­но­вич (ум.1710)
~ 1) княж­на Евдо­кия Ива­нов­на Дуло­ва (ум.1709);
~ 2) Мария Дени­сов­на Сеня­ви­на (во 2‑ом бра­ке за кня­зем Т.И.Дуловым);
123/94. Соло­мо­ни­да Ивановна
~ Сте­пан Льво­вич Кобяков.
124/94. Дарья Ивановна
~ (1707) Миха­ил Семё­но­вич Хрущов.

Покоління XI (XXVIII)

125/98. Мария Андре­ев­на (род. 1746)
~ о.1764, кн. Миха­ил Ива­но­вич Оболенский
126/100. Ники­та Вла­ди­ми­ро­вич (Р. 1717)
поручик
~ (1749) Пела­гея Афа­на­сьев­на Вельяминова-Зернова.
10.05.1751 Иван Тимо­фе­е­вич Велья­ми­нов-Зер­нов про­дал указ­ную часть име­ния сво­ей пле­мян­ни­цы кн. Пела­геи Афа­на­сьев­ны Щети­ни­ной за 40 руб. Мат­рене Михай­ловне Соловово.
127/102. Алек­сандра Ива­нов­на (26.03.1727 — 14.02.1811)
роди­лась 26.03.1727 года в Москве. Отец: князь Иван Дмит­ри­е­вич Щети­нин Мать: кня­ги­ня А.Ю.Щетинина 9.06.1745 года вышла замуж за гра­фа Андрея Ива­но­ви­ча Тол­сто­го. Име­ла 23 ребен­ка, из них 10 взрос­лых. Жила в Москве в арбат­ских пере­ул­ках. Умер­ла 28.01.1812 года в Москве.
~ Тол­стой Андрей Ива­но­вич (1721–1803) – граф; начал воен­ную служ­бу в 1739 г. сол­да­том, был в похо­дах в Шве­ции. Слу­жил вое­во­дой в Суз­даль­ской про­вин­ции Вла­ди­мир­ской губер­нии, позд­нее – вице-пре­зи­дент Глав­но­го маги­стра­та в мос­ков­ской Двор­цо­вой запис­ной кан­це­ля­рии. Дослу­жил­ся до дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка. 26 мая 1760 г. ему и всем его бра­тьям и сест­рам (вклю­чая потом­ков млад­ше­го сына пер­во­го гра­фа) импе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на вер­ну­ла граф­ский титул и неко­то­рую часть име­ний Тол­стых. В 1745 г. женил­ся на княжне Щети­ни­ной Алек­сан­дре Ива­новне (1731–1811), от кото­рой имел 23 чело­ве­ка детей (11 из них достиг­ли зре­ло­го воз­рас­та и дали в свою оче­редь боль­шое потом­ство); полу­чил домаш­нее про­зви­ще Боль­шое гнез­до. Пра­дед гра­фа Льва Нико­ла­е­ви­ча Толстого.
128/107. Миха­ил Гри­го­рье­вич (1707,1712)
жилец, в пехот­ных пол­ках с 1707 г. 1712 — кол.дворов — 3
129/112. княж­на Пела­гея Пет­ров­на Щетинина
130/117. Нико­лай Федорович
1766 — поручик,
18.11.1771 секунд-май­ор Нико­лай Федо­ро­вич Щети­нин про­дал Пар­фе­ну Филип­по­ви­чу Ала­би­ну дво­ро­вую дев­ку Марию Тимо­фе­е­ву из д. Ухо­ри за 5 руб.
~ Мария Мат­ве­ев­на (1766) помещ.-Рязань‑у.: с.Городковичи 9душ 

Покоління XII (XXIX)

131/126. князь Миха­ил Ники­тич Щети­нин (р.1751 — ум.1817)
штабс-капитан.
По тре­тьей реви­зии 1763 г. в сель­це Хар­ло­во чис­ли­лось 60 душ муж­ско­го полу (все­го, ста­ло быть, без мало­го 130 чело­век). Совла­дель­ца­ми сель­ца в 1770 г. ука­за­ны май­ор Козь­ма Кон­дра­тье­вич Сан­цыпе­ров (зять Щети­ни­ных?), под­по­ру­чик князь Миха­ил Ники­тич Щети­нин и вдо­ва капраль­ша Ага­фья Воло­ди­ме­ров­на Щети­ни­на . Кро­ме само­го Хор­ло­ва в рас­по­ря­же­нии совла­дель­цев нахо­ди­лись две пусто­ши — Мас­ло­ва и Утки­на. Миха­ил Щети­нин был женат на Анне Про­ко­фьевне Тап­ты­ко­вой, но брак их ока­зал­ся без­дет­ным, и впо­след­ствии Хор­ло­вом вла­де­ли потом­ки его млад­ше­го бра­та Осипа.
~ Анна Про­ко­фьев­на Тап­ты­ко­ва (2‑й муж Носков)
132/126. Осип Ники­тич (*1756,1811)
помещ.-Рязань‑у.: с.Сопчаково 38душ 2С:Нкт.Вл.Фед-ча
1811 — Луков­ня дер. Барь­ки­нин (?) Нико­лай Пет­ров кол­леж­ский реги­стра­тор — оп. 17 д. 67 св. 225 л. 25 (62); Щети­нин, кн. Осип Ники­тич под­по­ру­чик — оп. 17 д. 68 св. 226 л. 534 (…); Щети­нин, кн. Осип Ники­тич под­по­ру­чик — оп. 17 д. 67 св. 225 л. 559 (760)
Осип Ники­тич вышел в отстав­ку с чином под­по­ру­чи­ка. Его жена — Евдо­кия Гри­го­рьев­на Коле­ми­на — роди­ла ему пяте­рых детей: Пав­ла, Васи­лия, Ната­лью, Мав­ру и Федо­сью. Основ­ные поме­стья Щети­ни­ных в это вре­мя рас­по­ла­га­лись в Рязан­ской губер­нии; там, или в самой Ряза­ни, они жили более или менее посто­ян­но. Сель­цо Хар­ло­во было для них даль­ним вла­де­ни­ем, но и оно пред­став­ля­ло нема­лую цен­ность из-за бли­зо­сти к Москве, до
кото­рой счи­та­лось 90 верст.
~ 1) Евдо­кия Васи­льев­на Горина;
~ 2) Евдо­кия Гри­го­рьев­на Коле­ми­на (1764–1827)
133/126. Мария ? Никитична
~ Ака­кий Про­ко­фье­вич Деми­дов р. 1740 ум. 1785
Дети : Алек­сандр Ака­ки­е­вич Демидов

Покоління XIII (XXX)

134/131. Алек­сандр Михай­ло­вич (р.1778 — ум.?)
штабс-капитан
135/131. Гав­ри­ил Михайлович
Под­по­ру­чик 1‑го егер. пех. полка.
135/132. Павел Оси­по­вич (1784–21.03.1861, Казан­ский Деви­чий Монастырь)
Сын под­по­ру­чи­ка кн. Оси­па Ники­ти­ча Щети­ни­на и Евдо­кии Гри­го­рьев­ны Коле­ми­ной (1764 – 1827), подоб­но отцу, дослу­жил­ся толь­ко до чина под­по­ру­чи­ка. Женил­ся он на Анне Нико­ла­евне Сазо­но­вой, кото­рая была на 25 лет моло­же мужа. От это­го бра­ка роди­лось 3 детей: дочь Анна (в заму­же­стве Бро­до­вич) и двое сыно­вей – Нико­лай и Александр.
Ука­за­тель Кар­ла Нистре­ма за 1852 г. о деревне Хар­ло­во сооб­ща­ет сле­ду­щие све­де­ния: 33 дво­ра, кре­стьян 135 душ муж­ско­го пола, 132 жен­ско­го (ито­го 267 жите­лей), три нан­ко­вые (ткац­кие) фаб­ри­ки — куп­ца Деми­на (судя по все­му это и есть тот самый Иван Демин), меща­ни­на Тимо­фе­е­ва и кре­стья­ни­на Косе­ки­на. В нача­ле 50х годов 19го сто­ле­тия селе­ние нахо­ди­лось в со вмест­ном вла­де­нии кня­зя Пав­ла Ива­но­ви­ча Гага­ри­на, губерн­ской сек­ре­тар­ши Мав­ры Оси­пов­ны Мажа­ро­вой, пору­чи­цы Ели­са­ве­ты Андре­ев­ны Сели­ва­но­вой, под­по­ру­чи­цы Федо­сьи Оси­пов­ны Хру­ще­вой и кня­ги­ни Анны Нико­ла­ев­ны Щети­ни­ной. Никто из пере­чис­лен­ных вла­дель­цев в Хорлове
не жил, здесь даже не было на тот момент бар­ской усадьбы.
~ Анна Нико­ла­ев­на Сазо­но­ва (26.2.1809–16.1.1881,Ваганьково)
13.11.1858. — Вла­ди­мир Алек­се­е­вич Бродович.Р. 9.11.1858; кре­щен 13 нояб­ря в Ильин­ской церк­ви г. Ряза­ни; вос­при­ем­ни­ки: капи­тан Петр Игна­тье­вич Б. и под­по­ру­чи­ца кн. Анна Нико­ла­ев­на Щетинина.
Анто­ни­на Алек­се­ев­на (6).Бродович
Р. 27.09.1860; кре­ще­на 1 октяб­ря в Вос­кре­сен­ской церк­ви г. Ряза­ни; вос­при­ем­ни­ки: титу­ляр­ный совет­ник кн. Нико­лай Пав­ло­вич Щети­нин и под­по­ру­чи­ца кн. Анна Нико­ла­ев­на Щетинина.
Зина­и­да Алек­се­ев­на (6).
Р. 17.08.1864; кре­ще­на того же чис­ла в Вос­кре­сен­ской церк­ви г. Ряза­ни; вос­при­ем­ни­ки: титу­ляр­ный совет­ник кн. Нико­лай Пав­ло­вич Щети­нин и под­по­ру­чи­ца кн. Анна Нико­ла­ев­на Щетинина.
Лидия Алек­се­ев­на (6).
Р. 26.05.1866; кре­ще­на 2 июня в Вос­кре­сен­ской церк­ви г. Ряза­ни; вос­при­ем­ни­ки: капи­тан Петр Игна­тье­вич Б. и вдо­ва кн. Анна Нико­ла­ев­на Щетинина.
Люд­ми­ла Алек­се­ев­на (6).
Р. 17.03.1868; кре­ще­на 20 мар­та в Вос­кре­сен­ской церк­ви г. Ряза­ни; вос­при­ем­ни­ки: титу­ляр­ный совет­ник кн. Нико­лай Пав­ло­вич Щети­нин и вдо­ва под­по­ру­чи­ка кн. Анна Нико­ла­ев­на Щетинина.
137/132. Васи­лий Оси­по­вич (1792–1829)
губерн­ский секретарь
~ Вар­ва­ра Нико­ла­ев­на Голо­ви­на (1795–1850)
138/132. Ната­лья Оси­пов­на (1786–1835)
княж­на, девица
[Лоба­нов-Ростов­ский. Рус­ская родо­слов­ная кни­га. т 2 с 403]
139/132. Мар­фа Оси­пов­на (1787–1847,Казанский Деви­чий Монастырь)
Ука­за­тель Кар­ла Нистре­ма за 1852 г. о деревне Хар­ло­во сооб­ща­ет сле­ду­щие све­де­ния: 33 дво­ра, кре­стьян 135 душ муж­ско­го пола, 132 жен­ско­го (ито­го 267 жите­лей), три нан­ко­вые (ткац­кие) фаб­ри­ки — куп­ца Деми­на (судя по все­му это и есть тот самый Иван Демин), меща­ни­на Тимо­фе­е­ва и кре­стья­ни­на Косе­ки­на. В нача­ле 50х годов 19го сто­ле­тия селе­ние нахо­ди­лось в со вмест­ном вла­де­нии кня­зя Пав­ла Ива­но­ви­ча Гага­ри­на, губерн­ской сек­ре­тар­ши Мав­ры Оси­пов­ны Мажа­ро­вой, пору­чи­цы Ели­са­ве­ты Андре­ев­ны Сели­ва­но­вой, под­по­ру­чи­цы Федо­сьи Оси­пов­ны Хру­ще­вой и кня­ги­ни Анны Нико­ла­ев­ны Щети­ни­ной. Никто из пере­чис­лен­ных вла­дель­цев в Хор­ло­ве не жил, здесь даже не было на тот момент бар­ской усадьбы.
~♂ Иван Можаров
140/132. Фео­до­сия Оси­пов­на (1789-?)
Ука­за­тель Кар­ла Нистре­ма за 1852 г. о деревне Хар­ло­во сооб­ща­ет сле­ду­щие све­де­ния: 33 дво­ра, кре­стьян 135 душ муж­ско­го пола, 132 жен­ско­го (ито­го 267 жите­лей), три нан­ко­вые (ткац­кие) фаб­ри­ки — куп­ца Деми­на (судя по все­му это и есть тот самый Иван Демин), меща­ни­на Тимо­фе­е­ва и кре­стья­ни­на Косе­ки­на. В нача­ле 50х годов 19го сто­ле­тия селе­ние нахо­ди­лось в со вмест­ном вла­де­нии кня­зя Пав­ла Ива­но­ви­ча Гага­ри­на, губерн­ской сек­ре­тар­ши Мав­ры Оси­пов­ны Мажа­ро­вой, пору­чи­цы Ели­са­ве­ты Андре­ев­ны Сели­ва­но­вой, под­по­ру­чи­цы Федо­сьи Оси­пов­ны Хру­ще­вой и кня­ги­ни Анны Нико­ла­ев­ны Щети­ни­ной. Никто из пере­чис­лен­ных вла­дель­цев в Хорлове
не жил, здесь даже не было на тот момент бар­ской усадьбы.
~♂Кон­стан­тин Хрущёв
[Лоба­нов-Ростов­ский. Рус­ская родо­слов­ная кни­га. т 2 с 403].

Покоління XIV (XXXI)

141/136. Нико­лай Пав­ло­вич (19.08.1825–5.2.1893)
Спи­сок дей­стви­тель­ных чле­нов пра­во­слав­но­го мис­си­о­нер­ско­го обще­ства по Рязан­ско­му отде­ле­нию за 1873–1874 гг.
Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич Голи­цын (род. 28.7.1859; кре­щен того же чис­ла в с. Туро­во Ряж. у.; вос­при­ем­ни­ки: пору­чик Алек­сандр Нико­ла­е­вич Сазо­нов и титу­ляр­ная совет­ни­ца кн. Вар­ва­ра Пет­ров­на Щетинина);
Вален­тин Кон­стан­ти­но­вич Голи­цын (род. 1.1.1876; кре­щен 4 янв. в Моск. Николь­ской церк­ви на Мяс­ниц­кой; вос­при­ем­ни­ки: отстав­ной титу­ляр­ный совет­ник кн. Нико­лай Пав­ло­вич Щети­нин и жена ряж. куп­ца 2‑й гиль­дии Алек­сея Федо­ро­ви­ча Пав­ло­ва Аде­ла­и­да Францевна).
69. Алек­сандр Кон­стан­ти­но­вич (60).
Р. 18.08.1860; кре­щен 20 авгу­ста в с. Туро­во Ряж­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: под­по­ру­чик Алек­сандр Нико­ла­е­вич Сазо­нов и кн. Вар­ва­ра Пет­ров­на Щетинина.
~ Вар­ва­ра Пет­ров­на Тап­ты­ко­ва (1833–7.1.1894,Ваганьково)
142/136. Алек­сандр Пав­ло­вич (22.11.1840-?)
Сап­ча­ко­во (Саб­ча­ко­во, Сап­ча­ко­во, Соп­ча­ко­во) Сапож­ков­ско­го уез­да Вино­ку­рен­ный завод №17 кня­зя Алек­сандра Пав­ло­ви­ча Щети­ни­на , учре­жден­ный в 1872 году. Про­из­вод­ство 506000 гра­ду­сов. На заво­де рабо­та­ло 12 рабочих.
1873 Сапож­ков­ский уезд ...Миро­вые посредники:1‑го участ­ка, губерн­ский сек­ре­тарь, князь Александр
Пав­ло­вич Щетинин...
Татья­на Дмит­ри­ев­на Кор­ми­ли­цы­наР. 4.01.1899, кре­ще­на 4 фев­ра­ля в церк­ви с. Боль­шие Можа­ры Сапож­ков­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: кн. Алек­сандр Пав­ло­вич Щети­нин и вдо­ва Вар­ва­ра Кон­стан­ти­нов­на К.
~ 1) София Фёдо­ров­на Кав­ди­на (31.10.1842–17.12.1896,Ваганьково).
~ 2) (с 16.7.1899г.) Вас­са Афа­на­сьев­на Глу­хо­ва, по 1‑му мужу Куз­не­цо­ва (р.1861), кре­стьян­ка. От это­го бра­ка — сын Васи­лий (р.1901) и дочь Ната­лья (р.1904)
143/136. Анна Пав­лов­на (23.07.1836-?)
В 1858 г., по дан­ным послед­ней, деся­той реви­зии, в деревне Хар­ло­ва Брон­ниц­ко­го уез­да, кото­рая попреж­не­му нахо­ди­лась в совла­де­нии несколь­ких поме­щи­ков, было уже 64 дво­ра. Коли­че­ство кре­стьян так­же уве­ли­чи­лось и соста­ви­ло 362 чело­ве­ка (170 муж­чин и 192 жен­щи­ны). Боль­ше все­го кре­стьян чис­ли­лось за супру­га­ми Бродович -
26 дво­ров, 78 душ муж­ско­го пола и 94 жен­ско­го. Далее шли гос­по­дин и гос­по­жа Щети­ни­ны — 17 дво­ров, 45 муж­чин и 53 жен­щи­ны. Супру­гам Плет­не­вым в Хор­ло­ве при над­ле­жа­ло 16 дво­ров, на кото­рых оби­та­ло 47 чело­век. 4 кре­стьян­ских дво­ра чис­ли­лось за Куче­не­вы­ми. И, нако­нец, 1 кре­стья­нин был воль­ный, или, как тогда писа­ли, воль­ный хле­бо­па­шец. Ему при­над­ле­жа­ли двор и уча­сток зем­ли в 14 деся­тин. Кро­ме того, по реви­зии в Хор­ло­ве чис­ли­лось 5 душ муж­ско­го пола, кото­рые не име­ли сво­их домов. Запи­са­ны они были за гос­по­да­ми Фума­со­вы­ми и Лак­та­е­вым. После отме­ны кре­пост­но­го пра­ва в 1861 г. хор­лов­ские мужи­ки полу­чи­ли в надел по 3 деся­ти­ны земли.
~ Алек­сей Пет­ро­вич Бро­до­вич 5.10.1832 – до 1882; кре­щен 11 октяб­ря в с. Вол­ко­во Сапож­ков­ско­го у.; вос­при­ем­ни­ки: там­бов­ский поме­щик Алек­сей Ива­но­вич Язы­ков и Мария Тимо­фе­ев­на Шага­е­ва. Штабс-капитан.
Вос­пи­ты­вал­ся в част­ном учеб­ном заве­де­нии. В служ­бу всту­пил унтер-офи­це­ром в Кира­сир­ский Е.В. вел. кн. Алек­сан­дры Иоси­фов­ны полк 23.04.1850; пере­име­но­ван в юнке­ры с пере­во­дом в Орен­бург­ский улан­ский полк 3.07.1850; по его рас­фор­ми­ро­ва­нии пере­ве­ден в Гусар­ский Е.И.В. гер­цо­га Мак­си­ми­ли­а­на Лейх­тен­берг­ско­го полк 25.01.1851; про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки с пере­во­дом в Риж­ский дра­гун­ский полк 29.07.1852; пере­ве­ден в резерв­ный эскад­рон 23.12.1853; про­из­ве­ден в пору­чи­ки 4.08.1854; уво­лен по домаш­ним обсто­я­тель­ствам 18.06.1856.
28.09.1837 при­чис­лен к роду отца. 12.05.1862 при­знан в древ­нем дворянстве.
144/137. Алек­сандра Васи­льев­на (12.02.1826–29.12.1901)
П. в 1849 году всту­пил во вто­рой брак с княж­ной А. В. Щети­ни­ной и нашел в этой выда­ю­щей­ся и умом и серд­цем жен­щине (она умер­ла 29-го декаб­ря 1901 г.; см. некро­лог ее в «Нов. Врем.» 31-го дек. 1901 г.) достой­ную спут­ни­цу жиз­ни и помощ­ни­цу, до само­заб­ве­ния ему преданную.
Послед­ние пять лет жиз­ни Плет­нев из-за болез­ни про­вел во Фран­ции. Уехал он туда вме­сте с женой, княж­ной А.В. Щети­ни­ной и дву­мя сыновья.П.А. Плет­нев скон­чал­ся в Пари­же. Погре­бе­ние на Ново-Лаза­рев­ском (Тих­вин­ском) клад­би­ще состо­я­лось 26 мая 1866 г. Позд­нее рядом с мужем похо­ро­ни­ли его вдову.
— 14 (01) янва­ря 1902 года 5 Ново­сти Дня Скон­ча­лась Алек­сандра Васи­льев­на Плет­не­ва, вдо­ва П.А.Плетнева, извест­но­го писа­те­ля, дру­га Пуш­ки­на. Покой­ная, моск­вич­ка по про­ис­хож­де­нию, урож­ден­ная княж­на Щети­ни­на-Ростов­ская , скон­ча­лась после дол­гой мучи­тель­ной болез­ни на 76‑м году жиз­ни. До кон­ца дней она сохра­ни­ла све­жесть ума и ту обо­льсти­тель­ную пре­лесть обще­ния, кото­рая созда­ла ей мно­го дру­зей, в лите­ра­тур­ном и арти­сти­че­ском мире.
~ Пётр Алек­се­е­вич Плет­нёв (10.08.1792–29.12.1865)

Покоління XV (XXXII)

145/141. Алек­сандра Нико­ла­ев­на (20.10.1857–21.12.1878,Ваганьково)
146/141. Любовь Нико­ла­ев­на (р.1865 — ум.1947)
Такие свет­лые точ­ки мы нахо­дим и сре­ди рус­ской эми­гра­ции, забро­шен­ной в дале­кую Аме­ри­ку. Для нача­ла назо­ву кня­ги­ню Любовь Нико­ла­ев­ну Щети­ни­ну /​ур. Княж­на Щети­ни­на, из Яро­слав­ских кня­зей, потом­ков Рюрика/.
Уйдя от боль­ше­ви­ков, при кото­рых ей при­шлось сидеть в тюрь­ме /​кн. Щ. сиде­ла одно­вре­мен­но в том же отде­ле­нии, в кото­ром сидел и пат­ри­арх Тихон/​, кнг. Л. Н. пере­бра­лась в С. Ш., где сра­зу же про­яви­ла свою энер­гию, устро­ив­ши в Фила­дель­фии ресто­ран, в кото­ром соби­ра­лось луч­шее обще­ство, но не толь­ко этим заня­лась кня­ги­ня на чуж­бине, она не забы­ла того, что она рус­ская, и нача­ла соби­рать кни­ги, гово­рив­шие о «сла­ве и могу­ще­стве» ее вели­кой роди­ны. Ее цен­ное собра­ние, состо­я­щее из тыся­чи томов /​содержит кни­ги исклю­чи­тель­но по рус­ской исто­рии, на рус­ском, англий­ском и немец­ком язы­ках, содер­жи­мых в исклю­чи­тель­ном поряд­ке в Бриджпорте/.
Кня­ги­ня Л. Н. Щ. нахо­дит­ся в сно­ше­нии едва ли не со все­ми буки­ни­ста­ми в С. Ш., разыс­ки­ва­ю­щих для нее кни­ги, отве­ча­ю­щие той цели, кото­рую поста­ви­ла себе эта рус­ская жен­щи­на, гор­дя­ща­я­ся сво­им «рус­ским» про­ис­хож­де­ни­ем. По ее кни­гам так же мож­но допол­нить спи­сок раз­граб­лен­ных боль­ше­ви­ка­ми рус­ских биб­лио­тек как част­ных так и обще­ствен­ных, состав­лен­ный С. Р. Минц­ло­вым и назван­ный им «Сино­ди­ком». Кни­ги из этих биб­лио­тек раз­бре­лись по все­му миру и неко­то­рая их часть попа­ла и в С. Ш., сре­ди книг, при­над­ле­ха­щих ныне кн-не Л. Н. Щети­ни­ной име­ют­ся кни­ги и из «Соб­ствен­ной Его Вели­че­ства биб­лио­те­ки», так же раз­граб­лен­ной теми же боль­ше­ви­ка­ми, кото­рые про­да­ли кни­ги исклю­чи­тель­но за ино­стран­ную валю­ту, склад этот назы­вал­ся «Меж­ду­на­род­ная книга».
Кня­ги­ня Л. Н. Щети­ни­на, любя­щая кни­ги по рус­ской исто­рии и лите­ра­ту­ре, не огра­ни­чи­ва­лась толь­ко их чте­ни­ем, она с боль­шим удо­воль­стви­ем при­хо­ди­ла на помощь лицам, рабо­тав­шим по этим вопро­сам, не толь­ко снаб­жая их нуж­ны­ми источ­ни­ка­ми, но гото­ва была лич­но рыть­ся в этих источ­ни­ках и снаб­жа­ла этих лиц справ­ка­ми, како­вы­ми, меж­ду про­чим, при­хо­ди­лось поль­зо­вать­ся и мне. Поль­зо­ва­лась бога­тым книж­ным собра­ни­ем кня­ги­ни и покой­ная Ел. Вл. Сван, пре­крас­ные ста­тьи кото­рой, посвя­щен­ные рус­ской исто­рии, печа­та­лись на стра­ни­цах газе­ты «Рос­сия». Кня­ги­ня Н. Л. про­дол­жа­ет пре­об­ре­тать кни­ги и теперь, так недав­но она пре­об­ре­ла сочи­не­ния Вла­ди­ми­ра Соло­вье­ва и гра­фи­ни Ростоп­чи­ной. Несколь­ко лет тому назад кня­ги­ню Л. Н. посе­тил про­фес­сор Г. В. Вер­над­ский /​историк/​и даже он нашел у нее необ­хо­ди­мые для него источники.
Мно­го ли мы най­дем сре­ди рус­ской эми­гра­ции таких по истине «рус­ских», как кня­ги­ня Любовь Нико­ла­ев­на Щети­ни­на – на этот вопрос мож­но с пол­ной уве­рен­но­стью отве­тить – нет, такие лица явля­ют­ся, к сожа­ле­нию, ред­ко­стью и их при­хо­дит­ся искать «днем с фона­рем». Это «уни­ки» раз­бро­сан­ные по все­му миру, зара­жен­но­му в насто­я­щее вре­мя «интер­наы­ио­на­лиз­мом», но, все же, попы­та­ем­ся зажечь фонарь и поис­кать, может быть нам и удаст­ся най­ти, если ж не совсем кня­ги­ню Л. Н. Щети­ни­ну, то, может быть, нечто на нее похожую.
147/141. Вера Нико­ла­ев­на (р.1869 — ум.?)
~ (1896):коллежский совет­ник Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич Палтов
148/141. Надеж­да Нико­ла­ев­на (р.1870 — ум.?)
~ барон Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Остен-Сакен
149/142. Сер­гей Алек­сан­дро­вич (р.06.07.1862 — ум.26.2.1920)
Пра­во­слав­ный. Общее обра­зо­ва­ние полу­чил в Нико­ла­ев­ском кадет­ском кор­пу­се. В служ­бу всту­пил 31.08.1882. Окон­чил Нико­ла­ев­ское кав. учи­ли­ще (1884; по 1‑му раз­ря­ду). Выпу­щен в 24‑й драг. (с 1907 — 8‑й гусар.) Лубен­ский полк. Кор­нет (ст. 14.08.1884). Пору­чик (ст. 01.01.1885). Штабс-Рот­мистр (ст. 30.08.1892). Пере­ве­ден в Отд. кор­пус жанд. с долж­но­сти нач. зем­ской стра­жи (10.04.1895). Адъ­ютант Пет­ро­ков­ско­го губ. жанд. упр. (с 11.04.1895). Рот­мистр (ст. 06.12.1895). Началь­ник Мор­шан­ско­го отд. Самар­ско­го жанд. полиц. упр. на жел. дор. (с 03.09.1897). Под­пол­ков­ник (ст. 24.02.1904). Началь­ник Ковен­ской креп. жанд. коман­ды (с 10.01.1907). Пол­ков­ник (пр. 18.04.1910; ст. 18.04.1910; за отли­чие). Началь­ник жанд. полиц. упр. Закав­каз­ских жел. дор. (с 10.05.1911). На 01.07.1915 в том же чине и долж­но­сти. На 01.08.1916, 28.09.1916 в том же чине и долж­но­сти. В 1917 уво­лен от служ­бы Ген-май­о­ром. Умер 26.02.1920 в Новороссийске.
Награ­ды: орде­на Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й ст. (28.03.1904); Св. Анны 3‑й ст. (03.02.1907); Св. Ста­ни­сла­ва 2‑й ст. (29.03.1909); Св. Анны 2‑й ст. (22.03.1915); Св. Вла­ди­ми­ра 3‑й ст. (ВП 28.09.1916).
~ Мария Александровна
Источники :
Спи­сок обще­го соста­ва чинов Отдель­но­го кор­пу­са жан­дар­мов. Исправ­лен по 01.07.1915. Пет­ро­град, 1915
Спи­сок пол­ков­ни­кам по стар­шин­ству. Состав­лен по 01.08.1916. Пет­ро­град, 1916
Вол­ков С.В. Гене­ра­лы и штаб-офи­це­ры рус­ской армии. Опыт мар­ти­ро­ло­га. В 2‑х тт. М. 2012. Инфор­ма­цию предо­ста­вил Кон­стан­тин Подлесский
ВП по воен­но­му ведомству/​/​Разведчик №1277, 28.04.1915
ВП по Воен­но­му ведом­ству. 1916. Инфор­ма­цию предо­ста­вил Кон­стан­тин Подлесский
150/142. Борис Алек­сан­дро­вич (р.1865 — ум.?)
1885 — посту­пил в Мос­ков­ский уни­вер­си­тет лите­ра­тор. 1890 — е гг. — 1904.
~ Мария Пет­ров­на Сухарева
151/142. Алек­сандр Александрович
152/142. Нико­лай Алек­сан­дро­вич (*1866,ум.1943)
1900, про­жи­вал по адре­су: Санкт Петер­бург, Рос­сия, Пуш­кин­ская, дом 18, Мохо­вая дом 22, Ека­те­ри­нин­ский канал 86; 49 лет, князь, стат­ский совет­ник, чинов­ник осо­бых пору­че­ний при Управ­ле­нии желез­ных дорог.
~ Ажел­ла Анто­нов­на Тарил­ло , 48 лет
153/142. Мария Алек­сан­дров­на (15.2.1873-?)
За ней в 1907 состо­я­ло 197 дес. зем­ли пpи с. Соб­ча­ко­во Сапож­ков­ско­го у. Вен­ча­ны в Мос­ков­ской Пиме­нов­ской церк­ви, в Твер­ской части.
~ (4.02.1898) Дмит­рий Лео­ни­до­вич Кормилицын
Р. 23.10.1869, кре­щен 4 нояб­ря в с. Пере­каль Там­бов­ско­го у.
Кол­леж­ский секретарь.Обучался в Импе­ра­тор­ском учи­ли­ще пра­во­ве­де­ния, но пол­но­го кур­са не окон­чил; полу­чил чин кол­леж­ско­го реги­стра­то­ра 1.04.1892; избран почет­ным миро­вым судьей Сапож­ков­ско­го у. 24.01.1897; утвер­жден кан­ди­да­том на долж­ность зем­ско­го началь­ни­ка при Сапож­ков­ском Уезд­ном Съез­де 18.06.1897; и.д. зем­ско­го началь­ни­ка, утвер­жден в долж­но­сти зем­ско­го началь­ни­ка 5‑го уч. Сапож­ков­ско­го у. 1.08.1898; пожа­ло­ван в губерн­ские сек­ре­та­ри 29.01.1901, в кол­леж­ские сек­ре­та­ри – 22.03.1903; награж­ден орде­ном Св. Анны 3‑й ст. 6.12.1904; по про­ше­нию уво­лен 28.10.1905. Жало­ва­нье полу­чал 1000 руб., сто­ло­вые – 600 руб., разъ­езд­ные и кан­це­ляр­ские – 600 руб. в год.За ним в 1907 состо­я­ло 1348 дес. зем­ли в Сапож­ков­ском у.28.04.1880 с бра­том Алек­се­ем при­чис­лен к роду отца.
154/142. Кон­стан­тин Алек­сан­дро­вич (3.04.1874–25.8.1891,Ваганьково)
155/142. Геор­гий Алек­сан­дро­вич (1875-?)
надвор­ный совет­ник (1913)
156/142. Васи­лий Алек­сан­дро­вич (*1901)
157/142. Ната­лья Алек­сан­дров­на (*1904)

Покоління XVI (XXXIII)

158/149. КЖ. НАТА­ЛЬЯ СЕР­ГЕ­ЕВ­НА (р.1905)

159/150. КН. БОРИС БОРИ­СО­ВИЧ (р.1890)

Лица не вошедшие в роспись

Щети­нин Миха­ил Ива­но­вич кн. (1705,1717) дво­ря­нин мос­ков­ский вотч.-Рязанский у., Понис­кий ст., д.Кишкино, 3/23
Щети­ни­на Прас­ко­вия Гри­го­рьев­на кнг., жена Сте­па­на Щети­ни­ни­на (1705,1740) вдо­ва вотч.-Московский у., Вязем­ский ст., сцо Сан­ни­ко­во, дв. вот. 4ч., 2/6.
Княж­на Анна Щети­ни­на — жена столь­ни­ка Ива­на Гера­си­мо­ви­ча Дох­ту­ро­ва. Их пра­внук Дмит­рий Сер­ге­е­вич Дох­ту­ров (1759—1816), гене­рал от инфан­те­рии, оста­вил замет­ный след в воен­ной исто­рии Рос­сии. Осо­бен­но про­сла­вил­ся он в Оте­че­ствен­ной войне 1812 года, когда коман­до­вал пехот­ным кор­пу­сом и храб­ро сра­жал­ся при Боро­дине и Малоярославце.

Бібліографія

Сер­ге­ев А.В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­­ло­­ги­­че­ское исследование.
Сер­ге­ев А. В. Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей в Мос­ков­ском госу­дар­стве во вто­рой поло­вине XVI — нача­ле XVII в. // Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. – 2019. – с.52–77.

Дипломатика

№ 1

В 1639 году Сал­тов­ское горо­ди­ще с его уго­дья­ми отда­но было това­ри­щам чер­кас­ско­го гет­ма­на Яко­ва Остря­ни­цы, и они тогда же заве­ли было здесь пасе­ки и постро­и­ли неко­то­рые зда­ния. Вот цар­ская гра­мо­та, отно­ся­ща­я­ся к сему предмету.
«От Царя и Вели­ка­го Кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всея Рос­сии на Чугу­е­во. Били нам челом Чугу­ев­ские Чер­ка­сы Гет­ман Яцко Остре­нин и все рядо­вые: в про­шлом 147 (1639) году, по наше­му ука­зу, Мак­сим Лоды­жен­ский да подья­чий Михай­ло Клю­ча­рев устро­и­ли их на Чугу­ев дво­ро­вы­ми и ого­род­ны­ми месты и зем­лею и сен­ны­ми поко­сы и вся­ким уго­дьем; а уго­дья де Мак­сим Лады­жен­ский и подья­чий Михай­ло Клю­ча­рев дал им из Бел­го­род­ска­го уез­ду борт­ной ухо­жей Сал­тов­ской юрте со всем уго­дьем. И тот юрт Мак­сим Лады­жен­ский да подья­чий Михай­ло Клю­ча­рев стро­е­нья сво­е­го в кни­ги напи­сал к Чугу­е­ву. И в про­шлом 148 (1640) году, по чело­би­тию Бел­го­род­цев Семе­на Мас­ло­ва с бра­тьею и пле­мян­ни­ки, Князь Петр Щети­нин в той борт­ной ухо­жей Сал­тов­ской юрте им, Чер­ка­сам, выез­жать не велел. А он де, Чер­ка­сы, в том борт­ном ухо­жем Сал­тов­ском юрту поча­ли стро­ить­ся и пасе­ки заве­ли. А свои стро­ен­ныя кни­ги Мак­сим Лады­жен­ский да подья­чий Михай­ло Клю­ча­рев отда­ли в Чугу­ев Кня­зю Пет­ру Щети­ни­ну , и в тех де стро­ен­ных кни­гах Сал­тов­ской юрт напи­сан к Чугу­е­ву в уго­дье им, Чер­ка­сом. И нам бы им пожа­ло­вать, того борт­на­го ухо­жа­го Сал­тов­ска­го юрту оты­мать у них неве­леть. И буде так, как нам Запо­рож­ска­го вой­ска Гет­ман Яцко Остре­нин и все рядо­вые Чер­ка­сы били челом: как к тебе ся Наша гра­мо­та при­дет, а борт­ной ухо­жей Сал­тов­ской юрт будет в стро­ен­ных кни­гах Мак­си­ма Лады­жен­ска­го да подья­ча­го Клю­ча­ре­ва из Бел­го­род­ска­го уез­да напи­сан к Чугу­е­ву и дан в уго­дья Чугу­ев­ским Чер­ка­сом, и ты бы Сал­тов­ским борт­ным ухо­жем велел вла­деть Гет­ма­ну Яцку Остре­ни­ну и всем Чер­ка­сом про­тив стро­ен­ных книг Мак­си­ма Лады­жен­ска­го и подья­ча­го Михай­ла Клю­ча­ре­ва; а Бел­го­род­цам, Семе­ну Мас­ло­ву с бра­тьею и пле­мян­ни­ки, тем Сал­тов­ским ухо­жьем вла­деть не велел бы, да о том к нам отпи­сал бы. Пис. на Москве л. 7149 Октяб­ря 11 дня».

№ 2

Указ­ная гра­мо­та 1594 г. кн. В. Г. Щети­ни­ну о назна­че­нии его вое­во­дой г. Воронежа.

ЦГА­ДА, ф. 141, оп. 1, 1594 г., д. 1

/​л. 21/ От царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Русии кня­зю Васи­лью Гри­го­рье­ви­чю Щети­ни­ну. Веле­ли есь­мя тебе ехати на нашу служ­бу на Воро­неж и наказ наш к тебе, как тебе на Воро­не­же будучи нашим делом про­мыш­ля­ти, и подо­рож­ную есь­мя к тебе послали.
И как к тебе ся наша гра­мо­та при­дет и наш наказ к тебе при­ве­зут, и ты б по тому наше­му нака­зу ехал па под­во­дах на Воро­неж и по наше­му нака­зу нашим делом про­мыш­лял. А как пой­дешь на Воро­неж, и как при­е­дешь на Воро­неж, и ты б о том к нам отпи­сал в Посоль­ской при­каз к дия­ку наше­му к Васи­лью Щелкалову.
Писан на Москве лета 7103-го сен­тяб­ря в 11 день.

№ 3

1595/96 г. — Отдель­ная выпись коло­мен­ско­го губ­но­го ста­ро­сты Ива­на Ярцо­ва Ива­ну Гри­го­рье­ву сыну Меша­е­ва и кн. Афа­на­сию Семе­но­ву сыну Щети­ни­на на поло­ви­ну пуст, (сц.) Вла­ди­ми­ро­ва и пуст, (д.) Ива­нов­ское в Боль­шем ст. Коло­мен­ско­го у.

Спи­сок с выпи­си сло­во в слово.
Лета 7104-го, по госу­да­ре­ве Царе­ве и вели­ко­го [кня­зя| Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Руси и гра­мо­те и по выпи­си с книг за при­пи­сью го суд[арева] дья­ка Ива­на Ефа­но­ва. коло­мен­ской губ­ной ста­ро­ста Иван Ярцов, взяв с1 собою ста­рост и цело­вал­ни­ков и людей доб­рых, в Коло­мен­ской уезд в Педе­ли­но поме­стья Юрье­ва ездил да в том Неде­лине поме­стье по выпи­си с книг, опричь того, что дано кня­зю Андре­ю­Хил­ко­ву, паш­ни сто пят­нат­цать чети в |поле|. а в дву по тому ж, отде­лил Ива­ну Гри­го­рье­ву сыну Меша­е­ву х коло­мен­ско­му его поме­стью к трем­стам к трит­ца­ти пяти четям в его оклад в четы­ре­ста в пят­де­сят чети, да того ж поме­стья паш­ни сто пят­де­сят восмь чети в поле, а в дву по тому ж, отде­лил кня­зю Офо­на­сью кня­зя Семе­но­ву сыну Щети­ни­ну х коло­мен­ско­му его поме­стью к двемст|ам| к девя-носту к деве­ти четем. И отде­ле­но Ива­ну Гри­го­рье­ву сыну Меша­е­ву да кня­зю Офо­на­сью кня­жя Семе­но­ву сыну Щети­ни­ну в его оклад в пят­сот чети в Коло­мен­ском уез­де в Бол­шем ста­ну в поме­стье, напи­са­но было за гре­ча­ны за Роди­во­ном Сте­па­но­вым да за Неде­лей за Юрье­вым — пол­пу­сто­ши села Воло­ди­ме­ро­ва вверх Сухие реч­ки Горо­ден­ки, а преж того было в1 вот­чине за Семе­ном за Яко­вле­вым, а на ней была цер­ковь Михай­ло архан­гел — зго­ре­ла. место дво­ро­вое попо­во, (м) пона­ма­ре­кое. (м) проскур­ни­цы­не­ское», паш­ни пере­ло­гу церь­ков­ные зем­ли десять чети в поле, а в дву по тому ж, сена дват-цать пять копен, да поме­щи­ко­вых кре­стьян­ских дват­цать два (м) дво­ро­вых, паш­ни пере­ло­гу серед­ние зем­ли сто сем­де­сят пять чети да пере­ло­ту ж куста­рем порос­ло трит­цать четы­ре чети в поле, а в дву по тому ж, сена по луш­ком и по запо­лью две­сте пят­де­сят копен, лесу рощи семь деся­тин да лесу ж боло­та две деся­ти­ны; (пус). что была дерев­ня Ива­нов­ская, а в ней шесть (м) дво­ро­вых, паш­ни пере­ло­гу сере­дине зем­ли сем­де­сят чети в поле, а в дву по тому ж, сена по луш­ку и по запо­лью сорок копен, лесу рощи две деся­ти­ны да непа­ше­на­го лесу деся­ти­на. А доб­рою зем­лею в поло­вине пусто­ши села Воло­ди­ме­ро­ва две­сте сорок семь чети, а в пусто­ши Ива­нов­ской шесть­де­сят чети, и обо­е­го три­ста семь чети.
А во сто тре­тьем году в пусто­ши Ива­нов­ской Роди­во­нов жере­бий десять чети да в селе Воло­ди­ме­ро­ве дват­цать четы­ре чети дано в поме­сье кня­зю Ондрею Хил­ко­ву. А отде­лу межа учи­не­на: едучи от дерев­ни от Дорок у реч­ки у Сухие Горо­ден­ки про­тив верш­ка реч­ки Сукром­ны, про­тив Дор­ков­ско­во рубе­жа на стол­пе грань, под гра­нью яма, от стол­па едучи верх по реч­ке по Горо­ден­ки, при­е­хав в пустошь село Воло­ди­ме­ро­во, да через реч­ку Горо­ден­ку пере­ехав, у верш­ка про­тив Оглоб­лин­ской доро­ги на стол­пе грань, от стол­па на бере­зе грань, от бере­зы через Оглоб­лин­скую доро­гу у Кошир­ской доро­ги на стол­пе грань, да поехов Кошир­скою доро­гою у пере­кре­сть­ку на стол­пе грань, туто ж яма, да тою ж Кошир­скою доро­гою у Кваш­нен­ско­во рубе­жа на бере­зе грань, туто ж яма, oт дерев­ни от доро­ги едучи до Кваш­нин­ско­во рубе­жа — напра­во тех ям и гра­ней (м) дво­ро­вые, паш­ня, и пере­лог, и сена, и лес Ива­на Меша­е­ва да кня­зя Офо­на­сья Щети­ни­на, а нале­ве (м) дво­ро­вые, паш­ня, и пере­лог, и сена, и лес кня­зя Ондрея Хилкова.
И все­го отде­ле­но Ива­ну Меша­е­ву да кня­зю Офо­на­сью Щети­ни­ну, опричь того, что дано кня­зю Ондрею Хил­ко­ву, поло­ви­на (пус) села Воло­ди­ме­ро­ва да пустошь Ива­нов­ская, паш­ни пере­ло­гу сере­дине зем­ли доб­рою зем­лею с над­да­чею две­сте сем­де­сят три чети в поле, а в дву по тому ж, сена две­сте шесть­де­сят пять копен.
А наза­ди у под­лин­ной выпи­си напи­са­но и закреп­ка рука Ива­на Ярцова.
РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Суз­да­лю. № 938/28047. Л. 270. Спи­сок 1626 г.
Публ.: АСЗ. Т. 2 № 478. С. 410, 411.
При­ме­ча­ния: 1В ркп. про­пу­ще­но. 2 В ркп.: поскурницынеское.

№ 4

1612 г. янва­ря 4. — Указ­ная гра­мо­та бояр и вое­вод кн. Дмит­рия Тимо­фе­е­ви­ча Тру­бец­ко­го и Ива­на Мар­ты­но­ви­ча Заруц­ко­го в Рязань вое­во­дам околь­ни­че­му кн. Семе­ну Васи­лье­ви­чу Голо­ви­ну, Тимо­фею Андре­еви­чу Пав­ло­ву и дья­ку Яко­ву Деми­до­ву об отка­зе кн. Васи­лию Ива­но­ву сыну Щети­ни­на ранее отпи­сан­но­го у его дяди кн. Миха­и­ла Васи­лье­ва сына Щети­ни­на поме­стья жере­бьев сц. Остро­мир с дд. в Око­ло­го­род­ном ст. Рязан­ско­го у.

На Резань окол­ни­че­му и вое­во­дам гос­по­дам Семе­ну Васи­лье­ви­чю Голо­ви­ну, да Тимо­фею Ондре­еви­чю Пав­ло­ву, да дья­ку Яко­ву Деми­до­ву Мос­ков­ско­го госу­дар­ства бояре и вое­во­ды Дмит­рей Тру­бец­кой да Иван Заруц­кой челом бъют. В про­шлом во 119 м году, авгу­ста в тре­тий день, по чело­би­тью князь Васи­лья княж Ива­но­ва сына Щети­ни­на посла­на гра­мо­та на Резань к горо­до­во­му при­каз­щи­ку к Яко­ву Хра­по­ву, а веле­но ему ехати в Резан­ской уезд в Око­ло­го­род­ной стан в Бори­со­во поме­стье Ляпу­но­ва, что ему дано в про­шлом во 117‑м году князь Михай­ло­во поме­стье Щети­ни­на, в поло­ви­ну сел­ца Остро­мер и з дерев­ня­ми да то княж Михай­ло­ве поме­стье Щети­ни­на сто пят­де­сят чети в поле, а в дву по тому ж, отка­за­ти кня­зю Васи­лью Щети­ни­ну в его оклад в три­ста в пет­де­сят чети, а отказ­ные кни­ги веле­но при­сла­ти к Москве. И Яков Хра­пов отказ­ных книг к Москве не при­сы­лы­вал. Да в нын[ешнем] во 120‑м году посла­на гра­мо­та по чело­би­тью Бори­со­вой мате­ри Ляпу­но­ва вдо­вы Пола­геи з доче­рью з дев­кою на Резань к вое­во­дам к Ива­ну Бутур­ли­ну да к Сте­па­ну Уша­ко­ву, а веле­но им посла­ти в Резан­ской уезд в Бори­со­во поме­стье Ля пуно­ва, что было ему дано князь Михай­ло­во поме­стье Щети­ни­на, а1 веле­но отка­зать Бори­со­вой мате­ри Ляпу­но­ва вдо­ве Пола­геи з доче­рью з дев­кою на прожиток.
И ныне бил нам челом князь Васи­лей княж Ива­нов сын Щети­нин, в про­шлом деи во 117‑м году дядю его кня­зя Ива­на Щети­ни­на убил Про­ко­фей Ляпу­нов по недруж­бе. И князь Ива­нов брат род­ной, а ево, кня­зя Васи­льев, дядя, князь Михай­ло Щети­нин, блю­дя­ся уби­вства от Про­ко­фья Ляпу­но­ва, отъ­е­хал с Моск­вы в Туши­но к // царю Дмит­рею. А поме­стья деи за дядею его за кня­зем Миха­и­лом было в Резан­ском уез­де в Око­ло­го­род­ном ста­ну жере­бей в сел­це в Остро­мане, да в деревне в Малой, да в деревне Шевер­дине сто пят­де-сят чети.
И то деи дяди его княж Михай­ло­во поме­стье дано было Бори­су Ляпу­но­ву. И Бори­са Ляпу­но­ва под Моск­вою уби­ли, а то по-месье после Бори­са отда­но Бори­со­вой мате­ри Ляпу­но­ва с сыном Улья­ном да з доче­рью з дев­кою. И в про­шлом деи во 119‑м году он, князь Васи­лей, бил челом о том дяди сво­е­го о княж Михай­ло­ве поме­стье Щети­ни­на, что было дано Бори­су Ляпу­но­ву, а после Бори­са дано было ево, Бори­со­вой, мате­ри с сыном Улья­ном да з доче­рью з дев­кою, А за Бори­со­вой деи мате­рью за вдо­вою за Пола­ге­ею с сыном с Улья­ном да з доче­рью з дев­кою, оприч­но дяди ею поме­стья, на Реза­ни ж четы­ре­ста семь­де­сят чети. И то деи дяди его, кня­зя Михай­ло­во, поме­стье ему, кня­зю Васи­лью, дано. И в нынеш­нем же деи во 120‑м году о том же деи дяди его, о княж Михай­ло­ве, поме­стье, что­бы­ло дано ему, кня­зю Васи­лью, бил нам челом Федор Ляпу­нов лож но а ска­зал, что то поме­стье ста­рин­ное их. А то деи поме­стье его, княж Васи­лье­вых, роди­те­лей Щети­ни­на выслу­га, а не Ляпу­но­вых. И того бы ево, княж Васи­лье­вых, роди­те­лей выслу­ги поме­стья, что было ему дано после дяди его кня­зя Миха­и­ла Щети­ни­на, отъи­ма­ти у нею не веле­ти. И мы по сове­ту всей зем­ли веле­ли про то сыс­ка­ти, будет за вдо­вою за Бори­со­вою мате­рью за Пола­ге­юю опричь тот княж Михай­ло­ва поме­стья Щети­ни­на, что было дано пле­мян­ни­ку его кня­зю Васи­лью Щети­ни­ну, есть четы­ре­ста сем­де­сят чети, и то поме­стье веле­ли дати кня­зю Васи­лью Щети­ни­ну в его оклад. А в сыс­ку дво­рян и детей бо ярских трит­ца­ти пяти чело­век ска­за­ли, за Бори­сом // деи за Ляпу­но вым поме­стья на Реза­ни, оприч­но княж Михай­ло­ва поме­стья Щети нина, в сел­це в Остро­мине, да в деревне Малой, да в деревне Шевер­ди не сто пят­де­сят чети, да в сел­це Хра­по­ве сто дват­цать чети, да в селе в Горе­то­ве девя­но­сто чети, да в деревне в Коро­бьине девя­но­сто ж чети, да в селе в Мику­ли­чах сорок чети, и все­го четы­ре­ста сем­де­сят чети.
И будет так. как нам князь Васи­лей Щети­нин бил челом, a за Бори­со­вою будет мате­рью за вдо­вою за Пола­ге­ею с сыном с Улья­ном да з доче­рью з дев­кою сына ее Бори­са Ляпу­но­ва поме­стье есть, и вы б, гос­по­да, в Резан­ской уезд в Око­ло­го­род­ной стан во княж Миха­и­ло­во поме­стье Щети­ни­на, что было дано Бори­су Ляпу­но­ву, а после Бори совой мате­ри вдо­ве Пола­гее с сыном с Улья­ном да з доче­рью з дев кою, в жере­бей сел­ца Остро­ме­ри, да в дерев­ню в Малую, да в дерев ню Шевер­ди­ну посла­ли ково при­гож, а веле­ли ему взя­ти с собою ту-тош­ных и сто­рон­них попов, и дья­ко­нов, и ста­рост, и цело­вал­ни­ков, и кре­стьян людей доб­рых, скол­ко при­гож, да то поме­стье веле­ли от каза­ти кня­зю Васи­лью Щети­ни­ну в поме­сье со все­ми уго­дьи, и кре­стья­ном его веле­ли слу­ше­ти во всем, а Бори­со­ву матерь з дет­ми и их людей ис того поме­стья веле­ли высла­ти вон тотчас.
Писан под Моск­вою в пол­кех, лета 7120-го, ген­ва­ря в 4 день.
На обо­ро­те: Диок Иван Шевырев.
Спра­вил Пет­рун­ка Трунов.
На Резань окол­ни­че­му и вое­во­дам гос­по­дам Семе­ну Васи­лье­ви­чю Голо­ви­ну, да Тимо­фею Онъ­д­ре­еви­чю Пав­ло­ву, да дио­ку Яко­ву Де мидову.
120-го, ген­ва­ря в 18 день подо­на грамота.
РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Ряза­ни. №92/40955. Л. 171, 165—167. Под­лин­ник на 3 лл 145 х (360+360+350).
Спи­сок: Там же. Л. 227—230. 1634 г.
Публ.: АСЗ. Т. 2. № 479. С. 411—413.
При­ме­ча­ние; 1 в pкn. пропущено.

№ 5

1612 г. мая. — Указ­ная гра­мо­та цари­цы Мари­ны Юрьев­ны (Мни­шек) в Резань бояри­ну и вое­во­де Ива­ну Пет­ро­ви­чу Засе­ки­ну и дья­ку Алек­сею Бохи­ну о воз­вра­ще­нии кн. Васи­лию Ива­но­ви­чу Щети­ни­ну ранее отпи­сан­ных у него помест­ных и вот­чин­ных жере­бьев сц. Остро­мир с дд. Малое и Шевер­ди­но в Око­ло­го­род-ном ст. Рязан­ско­го у.

От госу­да­ры­ни цари­цы и вели­кие кня­ги­ни Мари­ны Юрьев­ны всеа Руси и в Пере­славль Резан­ской бояри­ну и вое­во­де кня­зю Ива­ну Пет­ро­ви­чу Засе­ки­ну да дья­ку Олек­сею Бохи­ну. Бил нам челом князь Васи­лей Ива­но­вич Щети­нин, а ска­зал, дамо де ему, кня­зю Васи­лью, в про­шлом во 119‑м году наша­го жало­ва­нья поме­стья выслу­га ста­рин­ная жере­бий дяди ево, кня­зя Миха­и­ла Щети­ни­на, в Резан­ском уез­де в 0[ко]логороцном ста­ну в сел­це в Остро­ме­ре, да в деревне в Малой, да в деревне Шевер­дине сто пят­де­сят четей в ево оклад в четы­ре­ста в пят­де­сят четей на уса­ду. И в [нынеш]нем де во 120‑м году то его ста­рин­ное поме­сье в деревне в Малой бояря наши под Моск­вою дали ему в вот­чи­ну с окла­да с пол­на. И в нынеш­нем же де во 120‑м году бил челом бояром нашим о том ево ста­рин­ном поме­сье и о вот­чине лож­но Федор Ляпу­нов мате­ри сво­ей вдо­ве Пола­гее с сыном с Улья­ном да з доче­рью з дев­кою на про­жи­ток, а назвал де то его ста­рин­ное поме­сье и вот­чи­ну Федор Ляпу­нов мате­ри сво­ей з дет­ми ста­рин­ным поме­сьем. А то де его, кня­зя Васи­лье­во, поме­стья ста­рин ное, выслу­га роди­те­лей его, а не Ляпу­но­вых, тем де поме­стьям пожа­ло­вал роди­те­лей его госу­дарь царь и вели­кий князь Иван Васи­лье­вич всеа Русин, и гра­мо­та у него на то поме­стье госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Ру|сии] есть. А за нею де, за вдо­вою за Пола­ге­ею. з дет­ми про­жи­точ­ное поме­стье, что ей дано на про­жи­ток мужа ее Семе­на Ляпу­но­ва поме­сье — в чело­би­тье ута­ил, не ска­зал за нею з дет­ми ни одной чети; а за нею, за мате­рью его, за вдо­вою за Пола­ге­ею з дет­ми на Реза­ни мужа ее Семе­на Ляпу­но­ва поме­сье есть в селе Мику­ли­чах сорок чети, да в селе ж Хра­мо­ве сто дват­цать чети, да в селе» ж в Ост­ро­мо­ре, да в деревне Малой, да в деревне Шевер­ди­ной сто пят­де­сят чети, да в селе Горе­то­ве девяноста

Кон­ца нет Гугл не дал

№ 6

1612 г. октяб­ря 20. — Указ­ная гра­мо­та вое­вод бояри­на кн. Дмит­рия Тимо­фе­е­ви­ча Тру­бец­ко­го и столь­ни­ка кн. Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Пожар­ско­го в Рязань вое­во­де Миро­ну Андре­еви­чу Велья­ми­но­ву об отка­зе кн. Миха­и­лу Васи­лье­ву сыну Щети­ни­на в поме­стье жере­бьев ец. Остро­мир с од. Малое и Шевер­ди­но в Око­ло­го­род-ном ст. Рязан­ско­го у.
Ни пуб­ли­ка­ции АСЗ.Т.2.81.
Спи­сок з гра­мо­ты сло­во в слово.
На Резань вое­во­де гос­по­ди­ну Миро­ну Ондре­еви­чю Велья­ми­но­ву Мос­ков­ско­го госу­дар­ства бояре и вое­во­ды Дмит­рей Тру­бец­кой да Дмит­рей Пожар­ской с топа­ры­щи челом бьют. Бил челом князь Ми-хай­ла Васи­льев сын Щети­нин, поме­стье де за ним на Реза­ни отца его ста­рин­ное сел­цо Остро­ми­но, да дерев­ня Малая, да пустошь Шевер­ди­но на сто на пят­де­сят чети. И [как] де он был на зем­ской служ­бе в Еро­слав­ле, и о том де его поме­стье под Моск­вою в пол­кех бил челом Ива­ну Заруц­ко­му Фе[дор] Лепу­нов, и то де его поме­стья отда­но Федо­ру. И он деи бил челом о том сво­ем по[местье] и мы де то ево поме­стье [ве|лели отдать ему, и гра­мо­та де отказ­ная (на) то ево поме­стье дана. И он де [с тою] гра­мо­тою послал на Резань людей, и [лю]дей ево на доро­ге воры поби­ли, а та гра­мо­та про­па­ла. И нам бы ве[ле]ти ему на то его поме­стья дать отказ­ную гра­мо­ту. И будет так, как нам князь Михай­ла Щети­нин бил челом. И ты б, гос­по­дине, в Резан­ской уезд в ток­нязь Михай­ло­ве поме­стья Щети­ни­на, что дано Федо­ру Лепу­но­ву, послал кого при­го­же да то князь Михай­ло­ва поме­стья Щети­ни­на велел отка­зать кня­зю Миха­и­лу ж Щети­ни­ну назад в поме­стья по-преж­не­му и кре­стья­ном [его ве]лел слу­шеть во всем.

№ 7

ЧЕЛО­БИТ­НАЯ ШУЯПЪ 1678 ГОДА ЦАРЮ 6ЕДОРУ АЛЕК­СЕ­Е­ВИ­ЧУ на ЛУХОВ­СКА­ГО ВОЕ­ВО­ДУ КНЯ­ЗЯ МИХА­И­ЛА ЩЕТИ­НИ­НА ЗА НРИТТ СНЕ­ШЕ ЕГО ПО ОГО­ВО­РУ ВЪ ЦЕР­КОВ­НОЙ ПОКРАЖЬ ВЪ СЕ 1Ъ ПАРСКОМЪ 

Царю Госу­да­рю и Вели­ко­му Кня­зю бедо­ру Алек­се­е­ви­чу всея вели­ки и малып и белыя Руси Само­держ­цу быотъ челомъ сиро­ты твои Шуя­ня посац ше люди Мики­Фор­ко Сте­па­новъ Бори­ско Тнха­новъ Иваш­ко Гну­синъ Якуш­ко Голятннъ Иваш­ко Теле гинъ въ про­шломъ Госу­дарь въ 185 году въ Луху въ Губ­ной избе передъ Вое­во­дою предъ Кня­земъ Миха­и­ломъ Мит­ро­Фа­но­ви­чемъ Щети­ни­нымъ воры цер­ков­ные тати Иваш­ко Бри­лянъ да Бори­ско Одеръ въ роси­ро­се сво­емъ гово­ри­ли на насъ сн ротъ тво­ихъ покле­павъ напрас­но въ лож­ныхъ сво­их ъ покле­и­ныхъ роси­рос­ныхъ трон и чет­ве­ры рвчи будь­то де онъ Иваш­ко и Бори­ско Одеръ у меня сиро­ты тво­е­го Якуш­ки Галах­тю­но­ва за дво ромъ въ погре­бе на ого­ро­дв цер­ков­ную утварь сли­ва­ли въ слит­ки кра­жи Суз­даль­ска­го уез­ду вот чины Бояри­на Князн Ива­на Андре­еви­ча Голиц­ниа села Пар­ска­го церк­ви 1оанна Пред­те­чи и те де слит­ки онъ Иваш­ко и Бори­ско Одеръ въ роси­ро­св сво­емъ ска­за­ли про­пи­ли де они въ Шуи на ка бане въ про­шломъ 184 году въ бине мне сиро­те тво­е­му голо­ве Микн­Фор­ку Сте­па­но­ву а про­пи­ли тп слит­ки за чистое сереб­ро а какъ де они воры те слит­ки сли­ва­ли въ погре­бе и то де азъ Якуш­ка не видалъ и про­тивъ ихъ того воров­ска­го ого­во­ру я сиро­та твой Якуш­ка Галах­тю­новъ пытанъ на кре­и­ко безъ очна­го сиро­су и въ пыт­кв азъ Якуш ко ни въ чемъ не винил­ся и изла­манъ напрас­но А на меня сиро­ту тво­е­го на Иваш­ка Гну­си­на они же воры Иваш­ко Бри­лянъ и Бори­ско Одеръ въ роси­ро­се сво­емъ покле­па­ли напрас­но гово­ри­ли чет­ве­ры речи будь­то де они Иваш­ко и Бори­ско мне въ Пет­ро­во гове­нье въ про­шломъ 184 году на пив­нои сто­и­ке какъ я сиро­та твой был ь въ Шуе на кру­жеч­номъ дво­ре и1 цБло­валь­ни­кахъ про­да­ли и про­пи­ли и на ико­ны про­ме­и­я­ли и па день­гахъ про­да­ли за воров­ское три кре­ста да четы­ре перст­ня а я сиро­та твой въ то чис­ло на пив­ной стой­ке не быль былъ на Москве ила­тил ъ твои Госу­да­ре­вы за вод­ны день­ги и того я ниче­го не вБдаю а у нихъ ника­кой рух­ля­ди не куи­ли­валь и въ закладъ не пршмы­валъ и на ико­ны не вымы­швалъ А меня сиро­ту тво­е­го Иваш­ка Андре­ева они жъ воры и Иваш­ко кле­и­лютъ напрас­но будь­то де я сиро­та твой ево Иваш­ка убилъ въ Шу т на кабак г и денегъ съ него ебилъ г орокъ алтынъ да меня жъ покле­палъ напрас­но дву­мя кре­ста­ми будь­то дс я сиро­та твой купил ь у нево два кре­ста завед­ши на дворъ а денегъ не даль А на меня сиро­ту тво­е­го Бори­с­ка Тиха­но­ва отъ ипхъ воровъ Иваш­ка Бри­ля­на и Бори­с­ка Одра ого­во­ру н языч­ной мол­ки ника­кой не быва­ло и при­сы­ла­ли изъ Луху отъ Вое­во­ды въ про­шломъ 185 году и нынБш­ня­го 186 года Ген варя по 3 чис­ло въ отпис­кахъ име­ни мое­го не быва­ло а въ нынеш­немъ 186 году Геи­ва­ря въ 6 день изъ Луху Вое­во­да Князь Миха­и­ло Мит­ро­Фа новичъ Щети­н­инъ писал ъ къ намъ въ Шую къ Вое­во­дв Васи­лыо Миха­и­ло­ви­чу Коз­ло­ву а подъ отпис­кою при­слалъ имян­ную роси­ись а въ роси­и­си ево напи­са­но веле­но выслать ого­вор­на­го чело­ве­ка Бори­с­ка Тиха­но­ва а въ какомъ ого­во­ре по чей мол кп того у него въ обыс­ку и въ роси­и­си имян но не напи­са­но и про­чи­тавъ Госу­дарь тое оти­нен взятъ я сиро­та твой въ Лухъ напрас­но безъ по лич­на­го п безъ языч­ной мол­ки и мы сиро­ты твои по ихъ покле­и­но­му ого­во­ру взя­ты въ Лухъ къ язы­комъ и сидя въ Луху въ тюрь­ме мно­гое вре­мя поми­ра­емъ голод­ною смер­тыо и домы наши и живо­ты запе­ча­та­ны а жены и дети наши бро дятъ по М1ру а мы сиро­ты твои тво­е­го Вели­ка­го Госу­да­ря службъ и вся­кихъ пода­тей отбы­ли п отъ техъ ихъ воров­скихъ покле­повъ и ихъ языч­ныхъ молокъ въ конецъ разо­ри­лись и въ нынеш­немъ Госу­дарь въ 186 году при­сла­на твоя Вели­ка­го Госу­да­ря гра­мо­та изъ Раз­бой­на­го При­ка­зу въ Лухъ къ Вое­во­де Кня­зю Миха­и­лу Мит­ро­Фа­но­ви­чу Щети­ни­ну а по тво­ей Вели­ка­го Госу­да­ря гра­мот г веле­но ему техъ воровъ цер­ков­ныхъ татей Иваш­ка Бри­ля­на и Бори­с­ка Одра и иныхъ това­ри­щей цер­ков­ныхъ татей п про­тивъ ихъ ого­во­ру ого­вор­ныхъ людей собравъ всъхъ до одно­го чело­ве­ка въ Лухъ веле­но съ ними вора­ми дати очные став­ки и прот тивъ тво­ей Вели­ка­го Госу­да­ря гра­мо­ты мы сиро­ты твои въ Лухъ взя­ты а иныхъ ого­вор­ныхъ людей въ Луху у него въ сыс­ку нико­го нетъ а мы сиро­ты твои сцдя въ Луху иъ тюрь­ме поми­ра­емъ голод­ною смерт­но мно­гое вре­мя а очныхъ ста­вокъ Вое­во­да Князь Мпхай­ло Мит­ро мно­вичъ Щетн­н­инъ нико­му не даетъ и воло­читъ насъ спротъ тво­ихъ и убыт­читъ по пхъ лож­но­му воров­ско­му ого­во­ру напрас­но Мило­сер­дый Госу­дарь Царь и Великш Князь бедоръ Алек­схе­вичъ всея великш и малыя и бе лыя Русш Само­дер­жецъ пожа­луй насъ счроть тво­ихъ вели Госу­дарь тъхъ воровъ и цер­ков­ныхъ татей Иваш­ка Бри­ля­на и Бори­с­ка Одра пхъ при водъ и роспрос­ныя и пыточ­ныя рвчн и все поклеп ное двло взять къ себе Вели­ко­му Госу­да­рю къ Москве въ Раз­бой­ной При­казъ по томъ дати намъ сиро­тамь тво­имъ свою Вели­ка­го Госу­да­ря гра­мо­ту чтобъ отъ техъ воров­скихъ покле­и­ныхъ языч­ныхъ молокъ къ конецъ не разо­рить­ся и тво г ихъ Вели­ка­го Госу­да­ря службъ вся­кихъ и пода­тей виредь не отбыть Царь Госу­дарь сми­луй­ся Двло это писа­но на четы­рехъ скле­ен­ныхъ столб­цахъ черновое 

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

НОТАТКИ
  1. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов… С. 181.[]
  2. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545. Л. 621 об. –623, 703–705; Кн. 549. Л. 149 об. –154.[]
  3. Яро­слав­ский госу­дар­ствен­ный исто­ри­ко ‑архи­тек­тур­ный и худо­же­ствен­ный музей-запо­вед­ник. Фонд ред­кой кни­ги. Сино­дик Спа­со-Яро­слав­ско­го мона­сты­ря. № 15458 (Р‑706) (далее — Сино­дик № 15458). Л. 451об.; Титов А. А. Сино­дик Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мона­сты­ря в Яро­слав­ле. М., 1895. С. 25.[]
  4. Сер­ге­ев А. В. Кня­же­ские фами­лии Мос­ков­ско­го госу­дар­ства в годы оприч­ни­ны: кня­зья Ростов­ские и Яро­слав­ские. // Клио. 2018. № 6 (138). С. 73–74.[]
  5. Шват­чен­ко О. А. Эво­лю­ция свет­ских фео­даль­ных вот­чин в Рос­сии в кон­це XVI — нача­ле XVIII в.: дис. ... док. исто­рич. наук. М., 1997. С. 257.[]
  6. Мака­рий (Миро­лю­бов), арх., Сбор­ник цер­ков­но-исто­ри­че­ских све­де­ний и ста­ти­сти­че­ских о Рязан­ской епар­хии. 4: Мона­сты­ри в Рязан­ской епар­хии, Чте­ния в импе­ра­тор­ском обще­стве исто­рии и древ­но­стей рос­сий­ских, 4, Октябрь–декабрь, 1863, 219–322. с. 293.[]
  7. Мака­рий (Миро­лю­бов), арх., Сбор­ник цер­ков­но-исто­ри­че­ских све­де­ний и ста­ти­сти­че­ских о Рязан­ской епар­хии. 4: Мона­сты­ри в Рязан­ской епар­хии, Чте­ния в импе­ра­тор­ском обще­стве исто­рии и древ­но­стей рос­сий­ских, 4, Октябрь–декабрь, 1863, 219–322. С. 292.[]
  8. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Столб­цы Мос­ков­ско­го сто­ла. Д. 204. Л. 167–167 об.[]

2 комментария к “Щетинины”

  1. Ува­жа­е­мый коллега!
    Вы дела­е­те очень полез­ную рабо­ту, но хоте­лось бы видеть ссыл­ки на те ста­тьи, из кото­рых Вы ино­гда чер­па­е­те инфор­ма­цию — напри­мер, на рабо­ты А. Ф. Лит­ви­ной и Ф.Б. Успенского .
    Анна Литвина

    Ответить
    • Вро­де как про Ива­на Семе­но­ви­ча Щети­ни­на речь идется.
      Взя­то отсю­да: Авде­ев А. Г., Лит­ви­на А. Ф., Раде­е­ва О. Н., Успен­ский Ф. Б. Свет­ская хри­сти­ан­ская дву­и­мен­ность в эпи­та­фи­ях Мос­ков­ской Руси (вокруг трех неопуб­ли­ко­ван­ных над­пи­сей XVI–XVII вв.) // Slověne. 2022. Vol. 11, № 2. C. 317–346.
      Добавил.
      Если где-то что-то бро­са­ет­ся в гла­за отсут­стви­ем ссыл­ки пиши­те. Стро­го науч­но оформ­лять мне неко­гда. Это мое хоб­би. Изда­вать­ся в Мос­ко­вии я все рав­но не буду.
      Ваш тру­ды конеч­но тре­бу­ют ува­же­ния. Уви­ди­те пла­ги­ат пишите.

      Ответить

Оставьте комментарий