ЗВЕНИГОРОДСКИЕ — русский княжеский род, отрасль князей черниговских, происходящий от князя Адриана Семеновича Звенигородского из Новосильских (потомок Рюрика в 13‑м колене). Его потомки сохранили уделы до половины XV в. Род князей Звенигородских разделился на ветви: Шистовых, Звенцовых, Ноздреватых, Рюминых, Барашевых, Спячих и Токмаковых; все эти ветви, кроме Спячих, давно угасли.
Незабаром після арешту Олександра Патрикієвича (1406 р.) Стародуб, разом з Брянськом, було передано у володіння Швитригайла Ольгердовича. Останній у 1408 р., «спаливши замки Bransko et Starodub, які отримав від Владислава короля Польського та Олександра (Вітовта) великого князя Литовського», виїхав на службу до вел. князя Василя Дмитровича Московського 1. Разом зі Швитригайлом до Москви емігрувало також кілька дрібних князів, серед яких у літописах першими вказані Патрикій Звенигородський та Олександр Звенигородський 2.
Как предполагала М.Е. Бычкова вероятно князья Звенигородские вернулись в 1409 году со Свидригайлом в ВКЛ, во всяком случае до начала 1450-хх сведений о пребывании их в ВКМ не имеется. По версии Алексея Бабенко князья Звенигородские, а также князь Ю.М.Трубецкой были в числе тех «литовских людей», которые присоединились к московским сторонникам Василия Темного, когда последние в конце 1446 г. двинулись из Брянска и Мстиславля освобождать своего сюзерена.
Версія походження від Карачевських (Діонісія Звенигородського)
Версія походження від Адріана Новосільського
Версія походження від Паатрикія Давидовича Стародубського
Историческая география
По-перше, слід встановити, яким саме Звенигородом володіли Патрикій та Олександр. У старій історіографії з цього приводу існували різні, але малопереконливі версії: Звенигород на Дністрі (Г.-Ф. Мюллер), Звенигород під Москвою (М. С. Грушевський), невідомий з інших джерел «сіверський» Звенигород (Ю. Вольф, Ю. Пузина), брацлавський Звенигород на р. Текичі (С.-М. Кучинський). Насправді ж всі князі, які емігрували до Москви зі Швитригайлом, володіли уділами у межах давньої Чернігівської землі.
ІІ версія локалізації центра князівства: Звенигород (Спашь) на Оке
Де саме знаходився «чернігівський» Звенигород, відносно недавно, на основі свідчень переписних книг XVI ст., встановив А. К. Зайцев. А саме, у переписі 1594/95 р. Каменського стану Орловського уїзду згадується Звенигородське городище на р. Неполоді, притоці Оки 3. Ще у 1866 р. тут знаходилося невеличке с. Звенигородське (всього 6 дворів), а за версту від нього – с. Жидке або Спаське (80 дворів) 4. Звенигородське в наш час вже не існує. Напроти ж с. Спаського (Орловський район), на лівому березі Неполоді, досить непогано збереглося давньоруське городище з нашаруваннями XIII та XIV – XV ст., а поряд з ним також велике селище60. Не підлягає жодному сумніву, що це і є рештки давнього «чернігівського» Звенигорода, який припинив своє існування у якості міста, скоріш за все, ще у 1‑й половині XV ст.
Звенигородский удел занимал всю восточную часть Карачевского княжества. Вокруг этого стольного города было разбросано несколько укрепленных замков-поместий, по-видимому, принадлежавших боярам или приближенным дружинникам тогдашнего звенигородского князя, остатками которых являются городища в д. Гонючее, с. Маслово, с. Редькино, д. Черемисино, пос. Надежда и д. Гать. Указанные городища по своей близости к Звенигороду почти наверняка входили в его удел. Согласно Писцовой книге Орловского уезда 1594–1595 гг. некоторые из них имели собственные названия: у с. Маслово — «Белое городище», у д. Мерцалово — «Жидоморское городище», у пос. Надежда — «Медково городище». Можно полагать, что писцовая книга донесла до нас подлинные названия этих городков, исчезнувших за много лет до ее составления. Городище у д. Черемисино на р. Оптухе, повидимому, являлось самым восточным укрепленным пунктом Звенигородского удела, далее вверх по Оптухе еще есть селища, но городищ археологами не обнаружено. В росписи орловских сторож 1571 г. оно названо Пристинским городищем, а в писцовой книге Орловского уезда 1647 г. — Ивановым, хотя наиболее вероятно, что речь идет о разных городищах на р. Оптухе, одно из которых до сих пор не выявлено археологами, поскольку в XIX веке было возможно раскопано. Крайним южным пунктом удела являлось городище у д. Гать, здесь согласно росписи сторож 1571 г. начиналась Звенигородская дорога. Кому принадлежал г. Кромы с расположенными в его окрестностях двумя хорошо укрепленными городищами — ус. Кутафино («Монастырское городище») и у с. Кривчиково («Кураб»), сказать трудно. Возможно он был центром самостоятельного удела.
Северная граница Звенигородского удела проходила около Волхова. В актах начала XVII столетия упоминается Звенигородская засека — лесной завал, укрепленный башней с воротами, находившийся в пяти верстах южнее Болхова. Первоначально земли по течению р. Нугрь входили в Звенигородское княжество, но затем Болхов и окрестности были выделены в удел младшему сыну Андреана Ивану Андреановичу по прозвищу Болх, от которого пошла самостоятельная ветвь звенигородских князей — князья Волховские. Надо полагать, что сперва Волховское удельное княжество являлось вассальным по отношению к Звенигородскому, но затем стало вполне самостоятельным. Звенигородскому князю, скорее всего, принадлежали и несколько отстоящие от его основных владений три хорошо укрепленных городища — уд. Круглица на р. Каменке, у д. Городище и у с. Старенково на р. Оке (сейчас Мценский район), хотя нельзя исключить и принадлежность какого-то из них болховскому князю, гдето здесь должна была проходить граница между Звенигородским и Болховским уделами.
Гораздо труднее определить западные границы Звенигородского княжества. Западнее города Карачева, городищ археологами не было пока выявлено, к тому же здесь в древности простирались сплошные леса и болотистые местности и было очень мало пахотной, пригодной для земледелия земли, поэтому надо полагать, что основные владения карачевского князя располагались наверное восточнее Карачева. Почти наверняка ему принадлежали и большие, хорошо укрепленные городища, не уступавшие по размерам и самому Карачеву: у д. Слободка (Шаблыкинский район Орловской обл.) и с. Хотимль-Кузменково (Хотынецкий район Орловской обл.). Городища же на р. Цон — уд. Борщевка, с. Городище («Люцкое городище»), д. Гнеушево, д. Мерцаловка и по р. Орлик — у д. Титово-Мотыка («Пожарское городище») могли находиться во владении как карачевского, так и звенигородского князей.
Территория, на которой впоследствии был основан Орел, также входила в состав Звенигородского княжества, более того, здесь, судя по всему, существовало поселение. Во время археологических раскопок в 1986—1988 годах наряду с вещами XVI—XVII веков были найдены предметы более ранних эпох: обломки керамики XI— XIV веков, костяной гребень XIV века и, наконец, пряслице XII века, свидетельствующее о домонгольском заселении этого места. Дело в том, что пряслице изготовлено из розового шифера — камня, единственное месторождение которого находится у города Овруч близ Киева. Там же располагались и огромные мастерские, откуда изделия из шифера, в основном пряслица, расходились по всей Руси. Во время монголо-татарского нашествия Овруч вместе с мастерскими был разгромлен, а мастера перебиты или угнаны в полон, и этот промысел навсегда прекратил свое существование.
Если посмотреть на карту Звенигородского княжества, то на ней видно, что долины рек буквально унизаны городами, поселениями и замками, некоторые из них располагаются в устьях рек с восточной стороны, защищая водные и сухопутные пути. Подобное расположение крепостей не случайно. Именно здесь, по правобережью Оки на территорию современных Орловской и Тульской областей вклинивается огромный степной «язык», откуда следовало ждать опасность. Надо полагать, что подобная крепость или замок, принадлежавший боярину или дружиннику звенигородского князя, стоял и на устье Орла (Орлика), закрывая дорогу к другим поселениям в речной долине. В пользу этого предположения говорят как археологические находки, так и целый ряд других факторов. Например, орловский кремль пс размерам (ок. 1 га) и форме — овал, весьма похож на типичный замок Звенигородской земли. Поэтому не случайно именно это место было выбрано в 1566 году.
При наличии на стрелке древних земляных валов строители могли поставить стены и башни прямо на них, что позволяло сэкономить и время, и труд. Напомним, что город был заложен в конце сентября, и времени до наступления зимы оставалось совсем немного, ставить же стены на свеженасыпанный вал, пока он не дал усадку, было нельзя, — городни осели бы не-равномерно и стену всю бы перекосило. Лишним подтверждением этой гипотезы служит сообщение капитана департамента Генерального штаба Кузьмина в «Военно-статистическом обозрении Российской империи за 1853 год», который писал, чтс Орел «... существует более 300 лет, потому что в летописях под 1560 годом упоминается об Орловском городище... на том самом месте, где Орлик впадает в Оку...». К сожалению, автору пока не удалось отыскать тот источник, которым пользовался вышеназванный капитан, но если упоминание о существовании древнего городища на стрелке (до 1566 года) будет обнаружено, то это явится безусловным свидетельством о большей древности Орла, чем предполагалось, и нахождении на его месте укрепленного городка или замка, прекратившего свое существование, по-видимому, тогда же, когда Витовт завоевал Звенигородское княжество — около 1406— 1408 годов. Следует заметить, что подобное предположение не так уж и невероятно, некоторые русские города, основанные в глубокой древности, вследствие войн или иных причин прекратили свое существование на сотни лет и позднее, уже в XVI- XVII веках были возрождены по большей части на старых городищах и со старыми названиями. К их числу относятся Курск, Елец, Волхов, Кромы, Новосиль, Хотмышск, Епифань, Ефремов, Дедилов (бывш. Дедославль), Усерд и другие. Как бы то ни было, древнейший период истории Орла скрыт во мгле веков, и окончательно прояснить вопрос о возможном существовании города в XII—XIII веках могут только дальнейшие архивные поиски и археологические раскопки на стрелке Оки и Орлика.
Литература:
Станіслав Келембет. Князі Стародубські та Рильські: середина XIV – початок XV століть.
ІІ версія локалізації центра князівства: Звенигород Сіверський
Геральдика и сфрагистика
В XVII столетии князь Д. Звенигородский печатался «Погоней» (со щитодержателем-воином), возможно, желая отразить выезд рода из Литвы или же оплошно связывая свое происхождение со звенигородскими гедиминовичами из потомства Наримунта (см.: Иванов П. И. Сборник снимков с древнейших печатей. М., 1858. Табл. 12, рис. 111). По некоторым сведениям, в XVIII веке (сообщение Л. М. Соколовского, предположительно восходящее к изысканиям В. Я. Чемберса) Звенигородские могли пользоваться гербом с черниговским орлом, несущим свободной лапой колокол (но не щиток с колоколом, как в пастише В. А. Дурасова), и со щитодержателями-воинами. Приводимый Кёне проект составлен иначе.
В составе т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Гербового Музея Главного Управления Архивным Делом) 5 можно выделить несколько групп гербов, примечательных по своим особенностям. Так, например, приводимые Лукомским гербы нескольких княжеских родов, происходящих от Рюрика (Дуловых, Звенигородских, Шехонских, Шуйских, Щепиных-Ростовских), могут вообще не являться самобытными гербами, действительно имевшими хождение в этих семействах; они совпадают с проектами, которые разработал для этих родов барон Б. В. Кёне.
Справедливо полагая изъяном российской геральдики то, что у нескольких древних княжеских родов нет Высочайше утвержденных гербов (и, возможно, нет гербов вовсе), Кёне в 1860‑х и 1870‑х годах размышлял о том, как исправить это положение. Для князей Шуйских (ввиду их близости к московской ветви и общего происхождения с царем Василием) и князей Щепиных-Ростовских (из-за прежнего великокняжеского статуса ростовской ветви) он предусмотрел многочастные щиты с гербами праотеческих княжений. Более скромную (двухчастную), но аналогичную композицию Кёне предложил и для князей Звенигородских4. Вопрос о том, опирался ли Кёне при этом на какие-либо мотивы самобытной фамильной геральдики этих семейств, остается спорным.
КН. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1408)
Князь Александр Звенигородский был путивльским воеводой (Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 74).
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича144. В 1408 г. последний изменил Витовту, оставил Брянск и с большой коалицией местных князей и бояр выехал в Великое княжество Московское. Среди «беглецов» были князья: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя ъПатрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) (Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74). В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова (См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262). Що стосується Олександра Звенигородського 1408 р., то його тотожність з Олександром Стародубським у новітній історіографії відкинуто. Безперечно, мова йде про Олександра Федоровича Звенигородського з Карачевської лінії чернігівських Ольговичів, нащадки якого, князі Звенигородські, залишилися на службі у Москві61.
Щодо Патрикія Звенигородського, то більшість дослідників ототожнювали його з Патрикієм, колишнім князем Стародубським, нібито Наримунтовичем62. Однак існує і думка, що він також належав до роду карачевських Звенигородських, зокрема, був братом Олександра63. І хоча у московських родоводах князів Звенигородських Патрикій не згадується (на відміну від Олександра), саме ця версія нам теж здається найбільш вірогідною.
По-перше, Патрикій Наримунтович, якщо його ототожнити з Патрикієм Звенигородським, у 1408 р. мав бути людиною, як на той час, дуже похилого віку, принаймі за 70 років64. Востаннє він згадується у 1397 р., коли був прийнятий у Новгороді65, звідки цілком міг виїхати до Москви. Його син Юрій Патрикієвич одружився на Анні, сестрі вел. князя Московського Василя Дмитровича66, яка народилася 8 січня 1388 р.67 Отже, якщо Юрій був сином Патрикія Звенигородського, то його шлюб міг відбутися ніяк не раніше осені 1408 р., коли Анні йшов 21‑й рік; а такий вік для дівиць того часу, як правило, для видання заміж був уже занадто запізним.
По-друге, яким чином Патрикій Наримунтович міг заволодіти «верховським» Звенигородом, тоді як відразу після нього згадується місцевий «отчич», кн. Олександр Звенигородський? Характерно, що жоден інший представник династії Гедиміновичів у цьому регіоні – басейні верхньої Оки (ареал т. зв. «верховських» князівств), – ніяких володінь ніколи не отримував. Нарешті, у літописах представники перших поколінь Гедиміновичів, в т. ч. і Патрикій Наримунтович, як правило, згадуються зі своїми патронімами і, здається, ніколи – лише за іменем та удільним титулом. По-третє, у розділі «князей Черниговских» пом’янника Введенської церкви Києво-Печерської лаври серед осіб межі XIV – XV ст. поминається кн. Патрикій, характер та місце запису якого навряд чи дозволяють ототожнити його з Патрикієм Наримунтовичем. А саме, навряд чи представник правлячої династії Гедиміновичів міг бути вписаний для поминання лише по імені, без патроніма та удільного титулу. Перед Патрикієм у пом’яннику записаний кн. Дмитро Орлський, столицею якого, за нашим переконанням, було сучасне м. Орел (обласний центр Росії). Щоправда, у якості фортеці Орел був заснований лише у 1566 р., але, за археологічними даними, існував ще у домонгольські часи68; отже, мова йшла не про заснування, а про відновлення запустілого міста на прикордонні з «полем» (аналогічно сусіднім Болхову та Кромам). Орел знаходився всього у 15–20 км на південь від давнього Звенигорода на р. Неполоді, а отже, Дмитро Орлський вірогідніше за все був молодшим представником роду Звенигородських; у будь-якому випадку він належав до Карачевської лінії Ольговичів. Після ж Патрикія у пом’яннику записаний якийсь кн. Іван Сеньський, а потім – кн. Олександр Федорович Звенигородський69. Враховуючи таке «оточення» Патрикія у пам’ятці, його також цілком логічно буде віднести до карачевських Звенигородських. Вірогідніше за все, він дійсно був старшим братом Олександра Федоровича. У будь-якому випадку, Патрикій та Олександр Звенигородські, звичайно ж, ніяк не могли бути тотожними з їхніми тезками, Патрикієм Давидовичем та Олександром Стародубськими. Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики146. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову148. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось.
61. Русина О. В. Сіверська земля у складі Великого князівства Литовського. – К., 1998. – С. 105–106; Келембет С. М. Сіверські князі Наримунтовичі. – С. 8; Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI – XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. – Брянск, 2011. – Вып. 13. – 80, 82–83. 62. Р. В. Зотов, М. С. Грушевський, С.-М. Кучинський. З останніх робіт: Русина О. В. Сіверська земля у складі Великого князівства Литовського. – К., 1998. – С. 100–104; дослідниця доходить висновку, що, «названий у літописах князем Звенигородським, Патрикій Наримунтович ніколи ним не був». 63. Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku. – Warszawa, 1895. – S. 620; Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI – XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. – Брянск, 2011. – Вып. 13. – 80, 82–83. Р. А. Беспалов ґрунтується на даних родовідного розпису Діонісія Звенигородського (близько 1530 р.), до якого включене літописне повідомлення 1408 р., але з грубими помилками та доповненнями. Зокрема, тут Патрикій названий князем не Звенигородським, а Карачевським та Хотимським, а його брат Олександр – Карачевським та Звенигородським. Дослідник вважає ці титули реаліями початку XV ст. Однак ще М. Є. Бичкова показала, що повідомлення у розпису Діонісія, порівняно з літописним, жодних достовірних даних не містить. Напр., учасниками зустрічі емігрантів під Москвою, явно «доданої» укладачем розпису, названі два боярини, з яких один на той час знаходився в «опалі», а інший помер ще у 1390 р. (Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в России в XVI в. – М., 1986. – С. 40–41, 74). 64. Саме тому деякі дослідники вважали Патрикія Звенигородського або племінником Патрикія Наримунтовича, сином Олександра Наримунтовича, який згадується у 1338 р. (Г.-Ф. Мюллер), або навіть онуком, сином Олександра Патрикієвича (Ю. Пузина) (детальніше див.: Келембет С. М. Сіверські князі Наримунтовичі. – С. 7; раніше ми також підтримували цю версію). 65. ПСРЛ. – М., 2000. – Т. III [Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. – М;Л., 1950]. – С. 389. 66. Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. – М., 1851. – Кн. X. – С. 136, 222 (московські родовідні книги). 67. ПСРЛ. – Т. XXV. – С. 214. 68. Дані з мережі Інтернет. 69. Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври // Лаврський альманах. – К., 2007. – Спецвипуск 7. – С. 19 146 Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892. С. 28, 29. 148 LM. Kn. 3. P. 42, 44.
Незабаром після арешту Олександра Патрикієвича (1406 р.) Стародуб, разом з Брянськом, було передано у володіння Швитригайла Ольгердовича. Останній у 1408 р., «спаливши замки Bransko et Starodub, які отримав від Владислава короля Польського та Олександра (Вітовта) великого князя Литовського», виїхав на службу до вел. князя Василя Дмитровича Московського 6. Разом зі Швитригайлом до Москви емігрувало також кілька дрібних князів, серед яких у літописах першими вказані Патрикій Звенигородський та Олександр Звенигородський 7. По даних родовідного розпису Діонісія Звенигородського (близько 1530 р.), до якого включене літописне повідомлення 1408 р., але з грубими помилками та доповненнями. Зокрема, тут Патрикій названий князем не Звенигородським, а Карачевським та Хотимським, а його брат Олександр – Карачевським та Звенигородським. Дослідник вважає ці титули реаліями початку XV ст. Однак ще М. Є. Бичкова показала, що повідомлення у розпису Діонісія, порівняно з літописним, жодних достовірних даних не містить. Напр., учасниками зустрічі емігрантів під Москвою, явно «доданої» укладачем розпису, названі два боярини, з яких один на той час знаходився в «опалі», а інший помер ще у 1390 р. 8.
Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku. – Warszawa, 1895. – S. 620; Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источниам XVI – XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. – Брянск, 2011. – Вып. 13. – 80, 82–83.
КН.ДМИТРИЙ [ФЕДОРОВИЧ] ОРЛСКИЙ
IІІ генерация
3.2. ГЛЕБ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
Старшая ветвь Звенигородских вся пошла в уделы. У князя Глеба было три сына: Василий, Иван Смотра и Федор Шист. Потомство Глеба прочно обосновалось в Кашине и Рузе.
4.2. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (* ..., 1451, †1476)
сын Александра Федоровича, князь-наместник Псков (1463.04.10–1466), устюжский наместник (1468), воевода и боярин великого князя Василия II Васильевича, указан боярином в 1447–1455 гг., 1453–1462 гг.9. На том основании, что князь И. А. Звенигородский не отмечен с боярским титулом источниками после 1462 г., А. А. Зимин полагал, что он не входил в Думу великого князя Ивана III10.
Семейные и родственные связи. Жена Ф. А. Чешихи Плещеева Аксинья была дочерью князя Ивана Александровича Звенигородского. Дочери Ф. А. Плещеева и княгини Аксиньи Ивановны Звенигородской вышли замуж: Анастасия за князя Ивана Васильевича Щербатова, Ирина за князя Петра Васильевича Лущихина Хованского (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 111; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 55, 200).
Летом 1451 г. великий князь московский Василий Васильевич получил известие, что идет «изгоном» ногайский царевич Мазовша, сын Седи-Ахмета. Василий Васильевич выступил в поход к Коломне, успев собрать лишь часть войска. Когда он был близ Брашевы, то узнал, что многочисленное татарское войско находится уже на берегу Оки. Василий Васильевич, как сказано в летописи, «поворотися к Москве, а что с ним людей было, тех всех отпусти к берегу с воеводою князем Иваном Звенигородским, чтобы не толь борзо перевезлися реку Оку; он же, убоявся, вернулся назад иным путем, а не за великим князем». Неизвестно, подвергся ли какому-нибудь взысканию князь З. за неисполнение приказания великого князя. Последствия ухода московских ратных людей от реки Оки были весьма печальны, так как татары без помехи дошли до Москвы и стали жечь посады.
В 1463 г. псковичи выгнали своего наместника князя Владимира Андреевича, назначенного помимо их воли еще великим князем Василием Васильевичем. Князь Владимир Андреевич, а затем псковские бояре и посадник Тимофей Васильевич отправились в Москву жаловаться друг на друга. Лишь на четвертый день после приезда великий князь Иоанн Васильевич допустил к себе псковских бояр и посадника и, выслушав их объяснения, дозволил им выбрать себе князя. Вскоре по возвращении посольства псковичи отправили к великому князю гонца с грамотою, в которой просили дать им князя Ивана Александровича Звенигородского. Великий князь утвердил этот выбор. Кн. З. приехал в Псков 10-го апреля 1463 г., в самый день Пасхи. Духовенство вышло встретить его с крестами, псковичи приняли его с честию и посадили на княжение, а князь З. целовал крест Пскову «на всей Псковской пошлине» в присутствии степенного посадника Зиновия Михайловича. Летом того же 1463 г. князь З. вместе с посадниками стал собирать жителей всех пригородов и волостей для того, чтобы идти против немцев к Нейгаузену; великий князь Иоанн Васильевич прислал в помощь псковичам ратных людей под предводительством князя Феодора Юрьевича Шуйского. Поводом для войны послужило заключение в тюрьму в Дерпте псковских гостей еще до приезда в Псков князя З.. Успех с самого начала военных действий оказался на стороне псковичей, а потому магистр Ливонский и епископ Дерптский прислали в Псков своих послов для заключения перемирия на 9 лет. Перемирие было заключено от имени князя З., князя Шуйского, посадников и жителей Пскова. Зимой 1464 г. князь З. ездил в Москву бить челом великому князю о разных псковских делах. Псковичи хотели послать вместе с ним «болших людей посадников», но Великий Новгород не пропустил их и навлек на себя сильное недовольство великого князя, приславшего сказать псковичам, что новгородские послы жаловались ему на Псков и просили отпустить против него князя Феодора Юрьевича Шуйского, но великий князь, желая мира и тишины, воеводы своего не дал им и против Пскова не велел ходить. Великокняжеский посол так закончил свою речь от имени великого князя: «а что вашим послом пути ко мне не дали, и яз о том на них добре помолвил: ино о том били челом, а путь вам, моей отчине, ко мне чист, по старине, через нашю отчину Великой Новгород».
В течение той же зимы князь З. и степенный посадник Алексей Васильевич заложили новый деревянный город на реке Сини и назвали его «Красный городец». Летом 1465 г. возник раздор между Псковом и Новгородом из-за владычной земли и воды, отнятой псковичами, и псковские послы были в Новгороде, чтобы уладить это дело, а также, чтобы заключить мирный договор по старине. В то время, как послы были еще в Новгороде, князь З., степенные посадники Леонтий Макарьевич и Тимофей Васильевич, псковичи и посадские жители заложили деревянную стену от Великой реки, от Покровского монастыря, до Псковы реки; в Запсковье — от Гремячей реки до Великой (до святого Варлама); стена была готова в одну неделю. Осенью 1466 г., «ударив челом псковичам за все добро Псковское», князь З. уехал в Москву, хотя псковичи, довольные его правлением, усердно просили его остаться. С тех пор прошло десять лет. Наместником в Пскове был князь Ярослав Васильевич Стрига-Оболенский. 15 июня 1476 г. псковичи послали бояр изо всех концов на Москву «с грамотою жалобною, с плачем к великому князю на князя Ярослава, чтоб его сослал, а нам бы дал князя Ивана Александровича Звенигородского». Из этой просьбы ясно видно, что князь З. оставил по себе в Пскове прекрасную память. Но князя З. не было уже в это время в живых: он скончался в том же году во Владимире в пятницу на Страстной неделе, приняв перед кончиной монашество.
После 1466 стал устюжским наместником. Князь Иван Александрович, которому адресована грамота великого князя Ивана Васильевича 11, судя по всему, не дядя Владимира Иван Александрович Ростовский: даже если бы тот в 1462 г. еще здравствовал, ему б должен был идти тогда уже как минимум восьмой десяток, кроме того, будь князь Иван жив и политически активен в сер. XV в., то он имел бы больше прав на Ростов, нежели его племянник Владимир, но еще известия 1390‑х—1400‑х годов изображают младшего из братьев Александровичей чрезвычайно болезненным. Поэтому, скорее всего, в акте упомянут преемник Владимира на псковском столе Иван Александрович Звенигородский, — видимо, после 1466 г. получивший назначение в Устюг. Характерно, что в 1468 г. рать устюжан в поход на Казань ведет его сын Иван Звенец12.
В июле 1453 г. – марте 1462 г. был на суде князя И. Ю. Патрикеева о землях в Суздальском уезде (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 496. С. 545).
Василий, очевидно, имел земли в Рузе. Во всяком случае, он записан в Синодике Иосифа Волоцкого, а в середине XVI в. внуки его сына Ивана Рюмы служили в Рузе, числясь детьми боярскими Юрия Ивановича.
Ж., Ульяна.
Ж., Ирина.
КН. ИВАН ГЛЕБОВИЧ
сын-боярск.?-Волок‑у. 2С:Глеб.Алдр.Фед-ча.
9.3. ФЁДОР ГЛЕБОВИЧ ШИСТ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
10.4. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ЗВЕНЕЦ (?-1504)
сын князя Ивана Александровича Звенигородского, родоначальник угасших князей Звенцовых-Звенигородских. В 1468 г. Иоанн III предпринял поход против казанских татар, которые грабили и жгли села на Кичменге. Главными военачальниками были: Руно из Москвы и князь Иван Звенец из Устюга. Дети боярские и казаки из Москвы, Галича, Вологды, Устюга и Кичменги соединились под начальством этих двух воевод в земле Вятской, под Котельничем, и шли берегом реки Вятки до Камы, откуда поворотили к Белой Воложке, предавая на своем пути все огню и мечу. Встретив отряд, состоявший лишь из 200 вооруженных казанцев, воеводы, вследствие малочисленности отряда, не сочли возможным вступить с ним в сражение, а поручили «охочим» людям из среды войска истребить весь отряд, что и было исполнено; два начальника были взяты в плен. Поход князя Ивана Ивановича Звенца и Руна закончился захватом на Каме большого количества судов, нагруженных разным товаром, а потому ратные люди вернулись в Устюг и в Москву с большою добычею. В 1475 г. князь Звенец находился в числе детей боярских, сопровождавших великого князя Иоанна III во время его мирного похода в Новгород. В 1478 г. он был в качестве пристава у касимовского царевича Даньяра, приходившего к Новгороду и остановившегося, по приказанию Иоанна III, на Ковалеве в монастыре. В 1480 г. князь Звенец ездил от Иоанна III к крымскому хану Менгли-Гирею с поздравлением по случаю его воцарения. После 1467 г., т. е. по смерти Ази-Гирея (отца Менгли-Гирея), в Крыму происходила частая смена ханов; кроме того, Крым последовательно подпадал под власть то Турции, то Золотой Орды, и Менгли-Гирей, дружески расположенный к московскому великому князю, в третий раз занял в 1480 г. престол. Князю Звенцу поручено было сказать Менгли-Гирею, что Иоанн III, из особенной к нему дружбы, принял к себе не только изгнанного из Крыма хана Зенебека (Дженебека), но и двух братьев Менгли-Гиреевых, Нордоулата и Айдара, чтобы лишить их возможности вредить Менгли-Гирею. Князь Звенец должен был обещать Менгли-Гирею поддержку против хана Золотой Орды Ахмата и заключить с ним союз, если он согласится быть заодно с Иоанном III против великого князя литовского Казимира. В тайной грамоте, утвержденной крестным целованием и золотою печатью (грамоту эту князь Звенец должен был наедине передать Менгли-Гирею), Иоанн III обязывался дружески принять Менгли-Гирея в Московском государстве, если он снова лишится престола; обходиться с ним, как с независимым государем, и всеми силами способствовать возвращению царства. Князь Звенец исполнил возложенное на него поручение: заключил с Менгли-Гиреем союз, в силу которого Московское государство и Крым условились вместе воевать или мириться с Золотой Ордой и с Литвой. Кроме заключения союза с Менгли-Гиреем, князю Звенцу было поручено похлопотать о пропуске великокняжеского человека к Стефану, воеводе волошскому, так как Иоанн III намеревался посватать дочь Стефана за своего сына, князя Ивана Ивановича. В 1482 г. князь Звенец ездил послом в Казань. В 1489 г., при покорении Вятки, он был воеводой у устюжан во время похода к Хлынову. В 1490 г., июля 16, с московским послом Траханиотом, ездившим к немецкому императору Максимилиану, прибыл в Москву посол Максимилиана Георг Делатор; 18 июля Иоанн III велел Делатору быть у себя и посылал «по него на подворье окольничего князя Ивана Звенца да Юрия Грека, и приехали с ним вместе на двор». Мы видели выше, что основанием союза Иоанна III с Менгли-Гиреем, заключенного князем Звенцом, было единение против Литвы. В 1496 г. князь Звенец, как лицо уже известное Менгли-Гирею, снова был послан в Крым, чтобы уладить то неприятное положение, в какое поставил себя Иоанн III по отношению к крымскому хану. В 1495 г. Иоанн III выдал свою дочь Елену за великого князя литовского Александра, не предупредив Менгли-Гирея о сватовстве Александра и о своем союзе с Литвой. Когда разнесся слух, что Менгли-Гирей идет войной на Литву, Елена и Александр писали Иоанну, чтобы он принял меры для предотвращения нападения крымского хана. Тут только Иоанн III известил Менгли-Гирея о бракосочетании своей дочери и о союзе с Литвой. Из ответной грамоты видно, что Менгли-Гирей был сильно оскорблен и огорчен поступком Иоанна III. «Друг и брат — великое дело; не скоро добудешь его» — писал он между прочим. «Ты стал другом наших злодеев — читаем дальше — а меня оставил им в жертву!.. Сказал ли нам хотя единое слово о своем намерении? Не рассудил и подумать с твоим братом». Получение этой грамоты и побудило Иоанна III отправить к Менгли-Гирею князя Звенца, в то время уже боярина, с извинением, что он своевременно не мог уведомить его о сватовстве Александра, вследствие бездорожья. Чтобы смягчить недовольство Менгли-Гирея, Иоанн III писал ему: «если зять мой будет опять тебе или мне врагом, то мы восстанем на него общими силами». Князь Звенец скончался в Крыму в 1497 г. П. С. Р. Л., VІ—VІІІ. — Карамзин, «Ист. госуд. Рос.», VI. — Долгорукое, кн. П. В., Рос. род. княз., I. — Экземплярский, «Великие и удельные князья с.-в. Руси», т. І. — Сб. Имп. Рус. Ист. Общ., т. 41. В. Корсакова. {Половцов}
Боярин и воевода. В 1468 г. — воевода в Устьюге и один из главных начальников войск, посланных на Каму против казанских татар, грабивших села по берегам реки. В 1475 г. сопровождал Иоанна III в Псков. В 1480 и 1482 гг. ездил как посол — первый раз в Крым, второй в Казань. В 1489 г. снова воевода в Устюге 4.
окольничий, воевода и дипломат на службе у московских князей Ивана III и Василия III. Сын Ивана Александровича Большого, брат Ивана Звенца-Звенигородского. Родоначальник князей Ноздроватых (Ноздреватых).В 1480 г. во время нашествия хана Ахмата на Русь вместе с татарским царевичем Нур-Девлетом был послан с судовой ратью вниз по Волге, разгромил и ограбил столицу Большой Орды Сарай и другие татарские улусы и вернулся с большой добычей. В 1484 году был послан Иваном III с дипломатическим поручением в Крым к Менгли-Гирею. В 1491 году в Москве вёл дипломатические переговоры с крымскими послами. В 1501 году возглавлял поход во владения Мухаммед-Эмина. В 1502 году вместе с дьяком Иваном Телешовым (В. В. Похлебкин указывает не Василия Ивановича, а его старшего брата Ивана Ивановича Звенец-Звенигородского) ездил в Казань для ареста хана Абдул-Латифа, низложенного в результате переворота, подготовленного Кель-Ахмедом. Был заключен мирный договор с Казанским ханством, подписанный Звенигородским, Телешовым и Кель-Ахметом. Абдул-Латиф был сослан в Белоозеро, а на престол повторно возведён Мухаммед-Эмин. В том же году ходил на помощь крымскому хану с московскими и рязанскими полками против хана Большой Орды Шейх-Ахмеда.
При завершении Казанско-русской войны 1505—1507 в 1507 году оставлен с другими воеводами в Нижнем Новгороде после ухода оттуда основного войска во главе c Дмитрием Жилкой. В 1509—1510 году участвовал в походе Василия III на Новгород и Псков. Умер в 1512 году. Дети: Иван Токмак (от него пошли князья Токмаковы) и Пётр (потомки которого именовались Ноздроватые).
В 1504 г. владел селом Куриково, деревнями Козловской, Мораевское в Угожском стане Звенигородского уезда (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 406).
Ж., УЛЬЯНА
АКСИНЬЯ ИВАНОВНА ЗВЕНИГОРОДСКАЯ
Дочери Ф. А. Плещеева и княгини Аксиньи Ивановны Звенигородской вышли замуж: Анастасия за князя Ивана Васильевича Щербатова, Ирина за князя Петра Васильевича Лущихина Хованского (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 111; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 55, 200).
Служил воеводой в разных полках.инок Иосифова волокол. монаст., иконописец и книгописец, известный уже с начала XVI в.; † 31 октября 1538 г. в глубокой старости в Иосифовом мон., завещав ему свою библиотеку. {Половцов}
монах Иосифо-Волоколамского монастыря, автор послания митрополиту Даниилу, книголюб. Д. происходил из рода звенигородских князей, был сыном Владимира Глебовича. Он принял пострижение у самого игумена Иосифа, однако не был из числа тех его учеников, которые ревностно служили для упрочения монастыря и славы своего наставника. Видимо, его знатность позволяла проявлять некоторую независимость. Известным фактом его биографии является то, что он вместе с другим видным постриженником Иосифа Нилом Полевым оставил Волоколамский монастырь (по одним источникам против воли Иосифа, по другим — с его согласия) и несколько лет провел в скитах у «заволжских старцев». В 1511 г. они вернулись в Волоколамский монастырь. Поездка их закончилась скандально — доносом на сторонников Нила Сорского. Все эти сведения известны из посланий Нила Полева, адресованных сподвижнику Нила Сорского Герману Подольному (Жмакин В. Нил Полев. — ЖМНП, 1881, № 8, с. 189—196) и из так называемого Письма о нелюбках, написанного неизвестным автором, в котором, со слов Нила Полева и Дионисия Звенигородского , описан конфликт, возникший между ними и «заволжскими старцами» (Послания Иосифа Волоцкого / Подг. текста А. А. Зимина и Я. С. Лурье. М.; Л., 1959, с. 366—369). Несколько разное истолкование известий этих двух источников, имеющих значение для освещения спора между нестяжателями и иосифлянами, имеется в ряде современных исследований, о них см. в кн.: Зимин А. А. Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (конец XV—XVI в.). М., 1977, с. 114.
Каких-либо других следов деятельности Д. в церковно-политической борьбе не сохранилось; по всей видимости, он в ней не принимал участия и не занимал никаких административных постов, хотя и был в близких отношениях с митрополитом Даниилом (Жмакин В. Митрополит Даниил и его сочинения. М., 1881, с. 267). Никаких его литературных или публицистических произведений не сохранилось. Однако он безусловно принадлежал к числу лиц, не лишенных литературных интересов. Он состоял в переписке с митрополитом Даниилом, но его послания не дошли до нас. Существование его письменного обращения к Даниилу устанавливается из ответного послания адресата, написанного в 1528 г., — «Писах еси ко мне в послании твоем...» (АИ, т. 1, № 293, с. 534—537). О связи его с митрополитом Даниилом говорит и то, что ему принадлежали рукописи, написанные Даниилом 13.
Д. была собрана хорошая личная библиотека, которая потом перешла в монастырскую казну. В описи книг Иосифо-Волоколамского монастыря 1545 г. перечислено 12 ему принадлежавших рукописей: Георгиевский Т. В. Фрески Ферапонтова монастыря. СПб., 1911. Приложение, с. 7—23. Известны следующие его рукописи: ГИМ, Епарх. собр., №№ 96, 348, 351, 405; ГБЛ, Волок. собр., №№ 459, 661. Д. не принадлежал к числу книгописцев-профессионалов. В отличие от многих других постриженников Волоколамского монастыря он не переписал ни одной книги для монастырского обихода. И большинство рукописей его личной библиотеки написаны разными писцами (их имена представлены в описи книг).
Однако, безусловно, подбор произведений для своих четьих сборников он делал сам. Наибольший интерес в этом отношении представляют два его сборника — Епарх. собр., № 405 и Волок. собр., № 661. Д. привлекают произведения разного плана — публицистические, исторические, литературные, при этом у него явно проявляется склонность к произведениям, только что увидевшим свет. Отметим, что переписанное в его сборнике Прение живота и смерти 3‑й редакции — один из ранних сохранившихся списков. Он в свои сборники включает и сочинения, имеющие лично к нему отношение, — послание Нила Полева старцу Герману, родословие звенигородских князей (подробнее об этих сборниках см.: Дмитриева Р. П. Волоколамские четьи сборники XVI в. // ТОДРЛ. Л., 1974, т. 28, с. 206—207).
Хотя у нас нет возможности судить о Д. как о писателе, он безусловно принадлежал к числу лиц, близко связанных с писательской средой своего времени. Его ученик по Волоколамскому монастырю Онуфрий Исаков, видимо, перенял от своего учителя интерес к современным литературным произведениям, о чем свидетельствует состав его сборника Волок. собр., № 577, в конце которого сделана запись о кончине Д.
† кон. 1538, Иосифов Волоколамский мон-рь), постриженик и ученик прп. Иосифа Волоцкого, библиофил. Д. был 4‑м сыном волоцкого землевладельца кн. Василия Глебовича Звенигородского (не Владимира Глебовича, как ошибочно пишут А. А. Зимин, Р. П. Дмитриева и др.; ср.: Бычкова. 1986. С. 39). Семья Д. была тесно связана с Иосифовым Волоколамским в честь Успения Пресвятой Богородицы монастырем, ее представители известны как вкладчики обители. В 1503 г. в синодик Волоколамского мон-ря были записаны родители Д., возможно, его отец принял там постриг с именем Адриан (Синодик Иосифо-Волоколамского мон-ря (1479–1510‑е гг.). СПб., 2004. С. 162). Д. был пострижен в монашество прп. Иосифом. В Волоколамском мон-ре инок сблизился с буд. митр. Даниилом и мон. Нилом (Полевым), к‑рый, как и Д., происходил из боярского рода, служившего в Волоколамском уделе. Иноков объединял интерес к истории и книгам. В нач. XVI в. в актах, связанных с хозяйственной деятельностью Волоколамского монастыря, имя Д. не встречается, нет сведений и о его денежных или земельных вкладах в обитель. Согласно посланию Нила (Полева) к кирилло-белозерскому мон. Герману (Подольному), ученику прп. Нила Сорского, к 1509 г., когда между прп. Иосифом и Новгородским архиеп. св. Серапионом произошел конфликт, автор данного письма и Д. «оуже тогда много время» не жили в Волоколамском мон-ре (РГБ. Вол. Ф. 113. № 661. Л. 131). С согласия прп. Иосифа оба инока покинули обитель между 1505 и 1508 гг. и поселились в разных пустынях среди «заволжских старцев», вблизи от Кириллова Белозерского в честь Успения Пресвятой Богородицы мужского монастыря. В послании Нила (Полева) и в «Письме о нелюбках старцев Кириллова и Иосифова монастыря» сообщалось, что бывш. волоцкие монахи обнаружили среди «заволжских старцев» ересь, о чем в нач. 1509 г. сообщили при посредничестве прп. Иосифа властям. Однако в результате вмешательства влиятельного при дворе Вассиана (Патрикеева), покровительствовавшего нестяжателям, Д. и Нил (Полев) из обвинителей превратились в обвиняемых. Они были арестованы, подверглись наказанию, пустыни, где они жили, были сожжены. Бывш. волоцких монахов поместили в Кириллов Белозерский мон-рь, где они, по словам прп. Иосифа, «в велицей нужи многи скорби претерпеша» (Послания. 1959. С. 367–368).
Прп. Иосиф пытался защитить своих пострижеников, действуя через покровителей в великокняжеской думе. Д. и Нил (Полев) были оправданы, по-видимому, на Соборе 1509 г., где сторонники прп. Иосифа одержали победу над архиеп. Серапионом, к‑рый был лишен кафедры. Об этом свидетельствует письмо Нила (Полева) Герману (Подольному): «Отець наш игоумен Иосиф, такоже и мы вси, его оученици и постриженици, благословлени и прощени от святых правил, потом же и от всего Собора Роуския митрополия такоже благословени и прощени... Како святые правила не благословили и отлоучили архиепископа Серапиона, а отца нашего Иосифа и всех нас разрешили и простили» (РГБ. Вол. № 661. Л. 128 об.- 129 об.). Это послание Нила близко к письму прп. Иосифа великокняжескому казначею И. И. Третьякову-Ховрину, что дает основание относить их составление к одному времени. Поскольку в послании Нила упоминается пост, можно предположить, что тексты были написаны во время Великого поста 1510/11 г. (Клосс Б. М. Нил Сорский и Нил Полев — «списатели книг» // ДРИ. 1974. [Вып.:] Рукописная книга. Сб. 2. С. 160). В письме Нил называет Д. «старцем». Д. переписывался с митр. Даниилом, о чем свидетельствует ответ митрополита иноку, написанный в окт. 1528 г. в Москве (письма Д. Даниилу неизв.). Из послания митр. Даниила следует, что в это время Д. был насельником Саввина Сторожевского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря. Отсюда он писал первоиерарху, «яко многа гонениа, и скорби, и напасти, и беды приидоша» на него, и просил совета о том, «како пребывати» (АИ. Т. 1. № 293. С. 534). Через какое-то время Д. покинул Саввин Сторожевский мон-рь и вернулся в Волоколамскую обитель. Известен монастырский акт с его именем: в 1534/35 г. Д. упомянут в числе 3 старцев, от имени к‑рых составлен документ, в грамоте на купленную Волоколамским монастырем у детей боярских В. М., Г. М. и Ф. М. Ржевских их вотчину — с. Никольское и дер. Мелехово «с пашенною землею, и с луги, и с лесом, и з болоты, и со всеми угодьи» в Сестринском стане Рузского у. (АФЗХ. Ч. 2. № 142. С. 139). Благодаря грамоте выясняется, что Д. в монастырском соборе в период настоятельства игум. Нифонта (Кормилицына; 1522–1543) занимал место выше, чем казначей Тихон (Ленков) и келарь Иларион.
Учеником Д. был волоцкий инок Онуфрий (Исаков), владелец рукописи «Съборник Ануфрея Исакова, Денисьева ученика Звенигородского» (РГБ. Вол. № 577. Л. 388 об., список кон. 90‑х гг. XV в.; книга упом. в описи 1591 г.- КЦДР. С. 85). В кон. 1538 г. на ее последнем листе Онуфрий (Исаков) сделал запись о смерти Д. Учениками Д. также были монахи Волоколамского мон-ря Дионисий (Горбатый) из старомосковского боярского рода Кутузовых и Никон (в сер. XVI в. он дал вкладом в мон-рь Следованную Псалтирь с записью: «Псалтырь Никонава, Деонисья Звенигородцкаго ученика» — ГИМ. Епарх. № 117(180). Л. 475, список кон. XV — нач. XVI в.). По мнению А. А. Зимина, сыновьями Д. были упоминаемые в источниках волоцкие иноки — Феодосий и Владимир Звенигородские (АФЗХ. Ч. 2. № 36. С. 38; Зимин. 1977. С. 114. Примеч. 62). Однако в ряде родословцев сер. XVI в., в т. ч. и в родословной вставке в одном из сборников из б‑ки Д., он отмечен как бездетный (РИИР. Вып. 2. С. 42; Бычкова. 1986. С. 75). После кончины Д. значительная часть его б‑ки попала в казну Волоколамского мон-ря (в описях 1545, 1573 и 1591 указаны 18 рукописей, ранее принадлежавших Д.). В наст. время известны 7 книг из библиотеки Д.: Следованная Псалтирь (ГИМ. Епарх. № 96(159), посл. четв. XV в.), Лествица с толкованиями — вклад Д. в Волоколамский мон-рь (РГБ. Вол. № 459, 1‑я четв. XVI в.), Слова постнические прп. Исаака Сирина (РГБ. Гранков. № 53, кон. XV — нач. XVI в.), 4 сборника историко-лит. состава (ГИМ. Епарх. № 348(502), № 351(518), списки кон. XV — нач. XVI в.; № 405(646), 20‑е гг. XVI в., и РГБ. Вол. № 661(684), кон. 20‑х — нач. 30‑х гг. XVI в.). Подборка текстов в сборниках свидетельствует об интересе Д. к агиографии, к монастырским уставам (помимо сведений о Студийском уставе помещен Устав прп. Нила Сорского без указания имени преподобного), к церковному праву, а также к совр. полемическим произведениям (включены письмо Нила (Полева) к Герману (Подольному), послания прп. Максима Грека к Николаю Немчину и «на латину»). Сборники также содержат исторические тексты (о Др. Риме, Иудее, Персии и Македонии, повести о наводнении в Неаполе, землетрясении в Венгрии), родословие звенигородских князей, где подчеркивается их происхождение от вел. кн. мч. Михаила Всеволодовича. Для Д. был характерен интерес к лит. новинкам: сб. ГИМ. Епарх. № 405(646) включает «Прение живота с смертью» 3‑й редакции — это один из ранних сохранившихся списков. Как установил Б. М. Клосс, Д. принадлежал старший и лучший список «Сказания о Мамаевом побоище» (РНБ. Q. IV. 22. Л. 19–90; эти листы были вырезаны П. М. Строевым из сб. РГБ. Вол. № 661, где они находились между листами 428 и 429; см.: Клосс. 2001. С. 334–335). В описях книг Волоколамского мон-ря упоминаются и др. книги из б‑ки Д., в т. ч. неск. сборников (КЦДР. С. 25, 26, 34, 35, 82, 83, 85).
В отличие от митр. Даниила и Нила (Полева) Д. был собирателем, но не переписчиком книг. Сборник, содержащий сочинения прп. Симеона Нового Богослова, для Д. переписал буд. митр. Даниил, Евангелие — буд. Суздальский еп. Симеон, Псалтирь с заставкой «в красках» и Требник — Иван Пищулин, Лествицу — Ефрем, тетрадь из сборника смешанного состава — дьяк Ф. Вараксин (ГИМ. Епарх. № 348(502). Л. 326; КЦДР. С. 25, 29, 35, 73, 82, 184, 364). [Ист.: Горский А. В., прот. Отношения иноков Кирилло-Белозерского и Иосифо-Волоколамского мон-рей в XVI в.: [Изд. ркп. письма XVI в.] // ПрТСО. 1851. Ч. 10. С. 506–507; Жмакин В. Нил (Полев) // ЖМНП. 1881. Т. 216. № 8. С. 189–196; Иосиф, иером. Опись рукописей, перенесенных из б‑ки Иосифова мон-ря в б‑ку МДА. М., 1882. С. 78–79. № 121(459); С. 198. № 177(557); Послания Иосифа Волоцкого / Подгот. текста: А. А. Зимин, Я. С. Лурье. М.; Л., 1959. С. 366–369; Собрание Иосифо-Волоколамского мон-ря. Ф. 113: Дополнительная опись к печ. описанию иером. Иосифа «Опись рукописей...» (М., 1882) / Рукописи обработаны Л. В. Тигановой, Н. Б. Тихомировым, Ю. А. Неволиным. М., 1972. № 121(449). С. 69; № 235(661). С. 153–154; Рукописные собрания Гос. б‑ки СССР им. В. И. Ленина: Указ. М., 1986. Т. 1. Вып. 2. С. 146; 1996. Вып. 3. С. 406; РИИР. Вып. 2. С. 42, 112; КЦДР: Иосифо-Волоколамский мон-рь как центр книжности. 1991. С. 10–12, 25–26, 29, 31, 34–35, 38, 62, 73, 80, 82–83, 85, 184, 207, 364, 366, 400. Лит.: Дмитриева Р. П. Волоколамские четьи сборники XVI в. // ТОДРЛ. 1974. Т. 28. С. 202–230; она же. Дионисий Звенигородский Лупа // СККДР. Вып. 2. Ч. 1. С. 191–192; Зимин А. А. Крупная феодальная вотчина и соц.-полит. борьба в России (кон. XV-XVI в.). М., 1977. С. 72, 88, 114–115, 267–268; он же. Россия на рубеже XV-XVI ст.: Очерки соц.-полит. истории. М., 1982. С. 205–207; Клосс Б. М. Никоновский свод и рус. летописи XVI-XVII вв. М., 1980. С. 108–109; он же. Избр. труды. М., 2001. Т. 2: Очерки по истории рус. агиографии XIV-XVI вв. С. 334–335, 347. Примеч. 10; Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в.: Ист.-генеалогическое исслед. М., 1986. С. 39–44, 74, 75; Анхимюк Ю. В. Новообретенные рукописные книги из б‑ки Иосифо-Волоколамского мон-ря XVI в. // История Волоколамского края и перспективы «Золотого наследия Руси»: Сб. докл. науч.-практ. конф., 30 окт. 1998 г. М., 1999. С. 74–76, 78–79.]
в 1510 бездетн. 4С:Вас.Глеб. /ин.АДРИАН/. :Ирина. В рузском уезде поместьями владели князь в. в. нечика звенигородский
18.8. ИВАН ИВАНОВИЧ БАРАШ СМОТРИН ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1515,1521)
вотч.-Руза‑у. 1С:Ив.Глеб. СМОТРА.
в 1521/1522 г. душеприказчик в духовной Г. Д. Русинова, землевладельца Ростовского уезда. Иван Бараш был сыном князя Ивана Смотры Глебовича (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 19; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 196, 198, С. 327).
2С:Ив.Глеб. СМОТРА. Служил дмитровскому удельному князю Юрию Ивановичу, владевшему Рузой.14 Меновые грамоты Волоколамского монастыря сообщают об обмене в мае 1516 года у князя М.И. Звенигородского-Спячего двух деревень «с починками» на село Поповское и деревню Микулинское (Рузский уезд) [Акты феодального землевладения и хозяйства. М., 1956. Ч. 2. С. 69–70. № 72.] Сыновья кн. М. И. Спячего — кн. Андрей и Дмитрий Михайловичи — и его внуки — Григорий Васильевич и Федор Андреевич Большой Звенигородские — в Дворовой тетради числятся по Дорогобужу, где они получили поместья.
20.8. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СПЯЧЕЙ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
21.9. ДМИТРИЙ ФЁДОРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
22.9. БОГДАН ФЁДОРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
23.10. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ЗВЕНЦОВ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1504,1506)
сын Ив.Ив. Звенца. В 1504 г. владел селом Курышинское и починком Сухоежино в Ростовском уезде (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 372). Упоминается в духовной кн. Бориса Васильевича Волоцкого между 1503 и 1513 гг.: «… Датьми Князю Андрею Княжу Иванову сыну Звенцову конь карь иноходь…»
24.11. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ТОКМАК НОЗДРОВАТЫЙ
известен в числе лиц, близких Максиму Греку до собора 1525 г. В 1538 г. голова в посылках в большом полку в Коломне (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 273).
25.11. ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ НОЗДРОВАТЫЙ
XX генерация
26.13. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ РЮМИН
27.13. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ЛОБАН РЮМИН
28.14. КН. ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ УГРИМ
29.14. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ НАГОГО (1550,1562)
дворов.сын-боярск. помещ.-Коломна‑у. бездетн. 2С:Петр.Вас. НАГОЙ. Тысячник 3‑й статьи из Коломны. В Дворовой тетради из Коломны (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 71, 158). В 1557/58 г. третий воевода в Дедилов. В 1560 г. в Туле голова при первом воеводе сторожевого полка. В 1564/65 г., сентябре 1565 г. воевода у Николы Заразского (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 166, 187, 215, 221). В 1594–1597 гг. в Замошской волости Рузского уезда княгиней Стефанидой, женой Григория Петровича Звенигородского, в вотчине сельцо Рыкуново на р. Рукавке, ранее принадлежавшая князю Василию Звенигородскому (110 четвертей худой земли) (Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 124).
30.14. ИВАН ПЕТРОВИЧ УГРИМ БОЛЬШОЙ
31.14. ФЁДОР ПЕТРОВИЧ ГОЛОВА (1543,1554)
дворов.сын-боярск. помещ.-Кашин‑у. воев.Коломна(1553) боярин() 4С:Петр.Вас. НАГОЙ. Тысячник 2‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Кашина. В Дворовой тетради из Кашина с пометой «князь Федор боярин у царя» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 60, 134). В августе 1553 г. оставлен вторым воеводой в Коломне. В апреле 1554 г. послан второй воевода в Свияжском городе (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 142, 145).
В 1541/1542 г. в Меретцком стане Кашинского уезда за ним поместье село Назарьево с деревнями Крохино, Дуботолково, Бяково, Лукино, пустошами Олтухово, Тарасово, деревней Хлюпино (всего 262 чети в поле) (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 528). До 1567–1569 гг. Федор Звенигородский утратил в волости Замошье Рузского уезда вероятно поместье деревни Воронино и Карпово (53 четверти) (Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 112). Князья Федор и Григорий Петровичи Звенигородские послухи у купчей казначея Ф. И. Сукина, в 1547/1548 г. купившего у С. М. Елизарова его вотчину село Торговцы в Повельском стане Дмитровского уезда за 150 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1018. Л. 1080; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 52). Князь Ф. П. Звенигородский дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по себе 50 руб. (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 47–48).
31а.14. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ СРЕДНИЙ
В 1547 г. — воевода в Смоленске. В 1548 г. был вторым воеводой в правой руке на Муроме; в 1556 г. наместником в Кареле; в 1565 г. воеводой в Пскове, в прибавку к князю Дмитрию Куракину, к городовому строению и для суда, а затем воеводой в Тетюшах. [Синб. Сб. — Др. Рос. Вивл., ХIII. — Дв. разр., II. — Долгоруков, князь П. В., Рос. род. князей, І.].
32.14. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ МЕНЬШОЙ (1547,1574)
окольничий() моск.двн.(1562) полк.воев.(1548) дворов.сын-боярск. помещ.-Кашин‑у. воев.Смоленск(1548) вотч.-Руза‑у. 3С:Петр.Вас. НАГОЙ. наместник в Кареле 1568 г.
Тысячник 2‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Кашина. В Дворовой тетради из Кашина с пометой «Иван окольничий» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 60, 134). Боярин с марта 1562 г. (Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С.71). В январе 1547 г. воевода в Смоленске. В июле 1548 г. в Муроме второй воевода полка правой руки. В апреле 1552 г. в походе из Свияжска на Казань второй воевода сторожевого полка. В июне 1556 г. в разряде похода Ивана IV в Серпухов среди голов в государевом стане в сторожах. В 1555/56 г. наместник на половине Корелы (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 112, 117, 135, 157; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 142). Князь Иван Звенигородский в 1552/53 г. писец в Белозерском уезде, в 1556/57 г. писец в Калужском уезде, в 1563/64 г. писец в Дмитровском уезде (без боярского звания) (Милюков П.Н. Спорные вопросы Финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 163; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 114, С. 337). 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 15, 18).
В 1562/1563 г. князья Иван и Григорий Петровичи Звенигородские составили духовную грамоту. У них было много должников. Из духовной становится известно, что братья заложили В. А. Белому в 110 руб. их вотчину в Можайске полсельца с деревнями. В случае рождения у княгини Стефаниды (дочери Александра Григорьевича Белого и Аграфены), жены князя Григория Петрова сына, ему должна была достаться вотчина. Стефанида до своего живота получала по завещанию село селище (Никольское) и сельцо Пореево в Дубенском стане Кашинского уезда, которые в случае рождения у нее сына, должны были ему перейти. Если Стефанида не выйдет замуж, то ей переходил двор князей Звенигородских в Москве на ул. Дмитровке. До июля 1569 г. князь И. П. Звенигородский с братьями владел сельцом Харланово с тремя деревнями в Замошской волости Рузского уезда (171 четверть средней земли и 12 четей худой земли), которое затем досталось Иосифо-Волоколамскому монастырю (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 299, 300, 347). К 1573/1574 г. утратил (в порозжих землях) поместье в стане Радонеж Московского уезда 4 пустоши (150 четвертей доброй земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 32). К 1567/1569 гг. с братьями утратил вотчину (перешла Иосифо-Волоколамскому монастырю) в Замошской волости Рузского уезда сельцо Харламово на р. Веине с 3 деревнями (183 четверти) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 541 об.; Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 129–130).
В 1565/66 г. Иван с братом Григорием дали по отце князе Петре Васильевиче Звенигородском и матери княгине Настасье, в иночестве Натилии, Иосифо-Волоколамскому монастырю 100 руб. В 1565/1566 г. оба брата дали монастырю по себе 100 руб. (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 55, 65–66).
князь, воевода в царствование Ивана Грозного, сын князя П.В. Звенигородского. В 1552 году послан в Свияжск третьим воеводой, откуда был отправлен к Казани с полком левой руки вторым воеводой. В 1554 году — первый воевода в Шацке. В 1555 году участвовал головой в царском полку в походе к Туле против Двелет-Гирея. В 1556 году — второй воевода полка правой руки под Каширой. В 1558 году служил в Туле третьим воеводой. В том же году участвовал в Ливонском походе и после ухода русского войска из Ливонии был оставлен первым воеводой в Полоцке. Тогда же ходил вторым воеводой со сторожевым полком к Сыренску, затем был послан с тем же полком к Юрьеву. В 1562 году — второй воевода полка правой руки в походе из Юрьева к Тарвасту. В 1563 году привел «по татарским вестем» передовой полк под Тулу, после чего был направлен с тем же полком вторым воеводой «на берег». В 1565 году годовал в Великих Луках вторым воеводой. В 1576 году служил воеводой в Красном.
Тысячник 2‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Кашина. В Дворовой тетради из Кашина (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 60, 134). В апреле 1552 г. третьим воеводой отправлен в Свияжск на годованье. Из Свияжска направлен в Казань вторым воеводой полка левой руки. В апреле 1554 г. воевода в Шатцком городе. В июле 1555 г. в войске из Коломны в Тулу назван среди голов, «которые расписаны в посылки». В апреле 1556 г. на Берегу второй воевода полка левой руки. В декабре 1556 г. был на конском базаре во время прибытия ногайских послов. В июне 1558 г. третий воевода в Туле. В 1558 г. воевода в Вышгороде, затем в войске к Юрьеву находился вторым воеводой в сторожевом полку. В 1561 г. в войске из Юрьева на Тарвас против «литовских людей» второй воевода полка правой руки. В 1562/63 г. в Туле первый воевода передового полка. В Полоцком походе 1562/63 г. в сентябре 1562 г. должен был явиться на службу из Юрьева, затем указан головой и прибранным в ясаулы. В 1563–64 г. второй воевода в Великих Луках. В 1565 г. второй воевода в Великих Луках (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 134, 135, 145, 151, 156, 170, 172–174, 194, 203, 206, 212; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 173; Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 215; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 36, 49).
В 1562/1563 г. купил у Ульяны, жены Н. Полозова и ее детей, село Селище на р. Волге и сельцо Пореево с 10 деревнями и починком за 600 руб. в Дубенском стане Кашинского уезда. В 1562/1563 г. князья Иван и Григорий Петровичи Звенигородские составили духовную грамоту. Оказывается, что у них было много должников. Из духовной становится известно, что братья заложили В. А. Белому в 110 руб. их вотчину в Можайске полсельца с деревнями. В случае рождения у княгини Стефаниды (дочери Александра Григорьевича Белого и Аграфены), жены князя Григория Петрова сына Звенигородского, ему должна была достаться вотчина. Стефанида до своего живота получала по завещанию село селище (Никольское) и сельцо Пореево в Дубенском стане Кашинского уезда, которые в случае рождения у нее сына, должны были ему перейти. Если Стефанида не выйдет замуж, то ей переходил двор князей Звенигородских в Москве на ул. Дмитровке (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 299, 300). В 1594–1597 гг. в Замошской волости Рузского уезда княгиней Стефанидой, женой Григория Петровича Звенигородского, в вотчине сельцо Рыкуново на р. Рукавке, ранее принадлежавшая князю Василию Звенигородскому (110 четвертей худой земли) (Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 124). В 1573/1574 г. упомянут его вклад в Иосифо-Волоколамский монастырь жемчужное ожерелье в 20 руб. (Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 70–80- гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1980. С. 1). 10 января 1575 г. А. М. Старой дал Троице-Сергиеву монастырю по княгине иноке Василисе, жене Григория Звенигороского, 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 128). Князья Иван и Григорий Голова, в иночестве Гурий, Петровичи Звенигородские дали Иосифо-Волоколамскому монастырю по себе и родителям село Харланово, деревню Воронино и 200 руб. Также они дали сельцо Семаково и деревню Максимцово. Стефанида, в иночестве Соломонида, жена князя Григория Петровича Звенигородского, дала по себе, мужу и родителям сель Никольское с деревнями (РГАДА Ф. 181. Оп. 2. Д. 141/196. Л. 60 об.-61 об.).
Ж., СТЕФАНИДА (ИН.СОЛОМОНИДА) БЕЛОВА 1563, дочь Александра Григорьевича Белого и Аграфены (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 299). [Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.].
34.15. Андрей Семёнович
35.15. Фёдор Семёнович(1540?)
<в приказе не были> бездетн. 1С:Сем.Вас.Глеб-ча
в 1554/55 г. наместник из Мещеры в Шацком городе (РК. С. 148). Упомянут как дьяк в НПК. T.V. С. 441, 548, 549, 561.
Тысячник 3‑й статьи из Ржевы. В Дворовой тетради из Ржевы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 75, 179). В июле 1555 г. наместник в Шацком городе из Мещеры (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 148). По Боярской книге 1556/57 г. был наместником в Мещерском городе с апреля 1554 г. до 14 апреля 1555 г. Записан в 18 статью. Оклад 17 руб. Вотчины за ним не сыскано. Поместье на 203 чети. Участвовал в Серпуховском смотре в июне 1556 г. (Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 112–113). В 1585 г. записан среди бояр и приказных людей великого князя Семиона Бекбулатовича как стольник с окладом в 550 четвертей и 13 руб. (Акты Московского государства. Т. 1. СПб., 1890. С. 54; Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 19, 320; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 358, 636–637, 645). Выборный дворянин из Твери в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 352). 1584–1586 гг. князь Иван Барашев утратил (в порозжих землях) в Горетове стане Московского уезда поместье 2 пустоши (150 четвертей худой земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 163). В 1580 г. за князем Иваном Ивановичем Барашевым Звенигородским в волости Шейский стан Тверского уезда в поместье даны села Едимоново деревни Палицыно и Пучкино (1,5 выти) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 19, 320; Писцовые материалы Тверского уезда / Сост. А. В. Антонов. М., 2005. С. 358, 636–637, 645). За князем Иваном Барашевым в Городцком стане Угличского уезда было поместье пустошь Есютино (20 четвертей доброй земли) (Писцовые книги Угличского уезда XVII в. // Временник Демидовского юридического лицея. Кн. 41–46. Ярославль, 1886–1888. С. 108).
42.21. Иван Дмитриевич Меньшик Шестов (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Руза‑у. бездетн. С:Дм.Фед.Глеб-ча
Федор Дмитриевич (1549)
в 1549 вотч.-Руза‑у. С:Дм.Фед. ШЕСТОВ?
43.24. Юрий Иванович Токмаков (?-1578)
московский военный и государственный деятель, окольничий (1573) и воевода в царствование Ивана Грозного, старший сын князя Ивана Васильевича Токмакова.Cоставитель древнерусской повести о Выдропусской иконе Богородицы. По предположению Н. С. Тихонравова, перевёл с немецкого языка на русский знаменитый в средние века «Луцидариус».
Впервые имена сына боярского Т. и его брата Василия упоминаются в Тысячной книге 1550 г. (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. / Подгот. к печати А. А. Зимин. М.; Л., 1950. С. 59); в1556 году князь Юрий Токмаков находился на воеводстве в Дедилове и Туле. В 1558 году — второй воевода в Дедилове, в 1559—1560 годах — воевода в Шацке, откуда переведён «по рыльским вестем» в Тулу. В 1562 году — второй воевода полка левой руки в Серпухове. В 1563 году — первый воевода в Невеле, откуда в 1564 году ходил в Литву, а затем служил вторым воеводой передового полка в Великих Луках. Воевода Т. был одним из наиболее активных участников Ливонской войны: летописи рассказывают о возглавлявшихся им военных операциях начиная с 1564 г. Осенью ходил оттуда к Озерищам первым воеводой «у наряду». После взятия Озерищ оставлен там на воеводстве. Летом 1567 г. он по распоряжению Ивана IV ставил за Западной Двиной на озере Суше крепость Копие, охрана которой была поручена известному земскому деятелю боярину князю П. С. Серебряному [Александро-Невская летопись (Продолжение). С. 355]. Это заставляет предположить, что и само строительство производилось силами земщины. В 1569 г. литовцы захватили Изборск. Отбивать его вскоре отправилась армия, состоявшая из двух корпусов: земского и опричного. Так вот, «наряд», т. е. артиллерию земского корпуса, возглавлял Юрий Иванович, получивший за успешное выполнение своих обязанностей «золотой московский большой» [Разрядная книга 1559— 1605 гг. С. 58; Разрядная книга 1475— 1605 гг. Т. 2, ч. 2. С. 241]. В 1570 году князь Юрий Иванович Токмаков находился на воеводстве во Пскове. В середине февраля 1570 года царь Иван Грозный с опричным войском, разорив Новгород и его земли, прибыл в окрестности Пскова. Перед городскими воротами его встретил псковский воевода князь Ю. И. Токмаков. По словам современников, он склонился царю до земли и с поднятыми вверх руками просил, чтобы государь пощадил псковичей, при этом клятвенно поручился, что они не виноваты ни к какой измене. Псковичи выразили царю полную покорность. Царь Иван Грозный не пощадил Пскова, но здесь опричные репрессии носили более умеренный характер, нежели в Новгороде. По синодику, опричники казнили во Пскове до 30–40 детей боярских, двух городских приказчиков и одного подьячего. Когда «король» отправился из Москвы в поход, сообщает Шлихтинг, «в Пскове его ждал князь Юрий Токмаков с 3000 человек».На князя Токмакова была возложена задача организации похода на Ревель, но сам он при этом остался в Пскове. Собранные силы, как было отмечено выше, поступили под начало князей Лыкова и Кропоткина. В январе 1571 года воевода князь Ю. И. Токмаков с русским войском был направлен на помощь ливонскому королю Магнусу, осаждавшему город Ревель. Русские не смогли достаточно близко придвинуть пушки к стенам города. Артиллерийский обстрел города, продолжавшийся полтора месяца, не дал желаемых результатов. Еще с осени 1570 года в самом Ревеле началась чума, которая вскоре переместилась из города в русский осадный лагерь. Многие ратники погибли. 16 марта 1571 года князь Юрий Иванович Токмаков, спасаясь от чумы, снял осаду с Ревеля и отступил в Псков.
Юрий Иванович «20 апреля 1572 г. г. ... разбирает дело по челобитью игуменьи суздальского Покровского монастыря Василисы о свозе монастырских крестьян приказчиком суздальских царских „накладных и посопных“ сел; в 1574 г. осенью он вместе с... дьяком П. Григорьевым по приказу Грозного зачитывает Строгановым, выдавшимся в опричнине уже с 1566 г., купленные ими для царя товары в „ширинки“ в число тех денег, которые следовало бы „имать“ на них, т. е. ведает личное имущество царя. По мнению ряда историков, Т. входил в состав опричного двора. В 1572 году командовал артиллерией в царском походе к Новгороду. Так это или нет, но Т. был безусловно одним из доверенных лиц Ивана Грозного. Именно ему отъехавший в Новгород царь поручил Москву в критический 1572 г., когда столице угрожало войско Девлет-Гирея ( оставлен «на Москве, для осады».). Чин окольничего князь получил в 1573 г. Когда в том же году умер король Сигизмунд Август и в Москву прибыло посольство Федора Воропая, в грамоте из Речи Посполитой Т. величался «боярином, и наместником, и воеводою московским», причем Воропаю было поставлено на вид, что князь именуется не по чину: «Князь Юрей в отъезде, а пишут князя Юрия паны рады боярином, и наместником, и воеводою московским не гораздо, и князь Юрий у государя не боярин и не наместник воевода» (Новодворский В. Борьба за Ливонию между Москвою и Речью Посполитою (1570—1582): Историко-критическое исследование. СПб., 1904. Прил. С. 12—13). Зимой 1572/1573 года командовал артиллерией в царском походе к Пайде, затем ходил с ливонским королем Магнусом к городу Каркусу. В 1573 году командовал артиллерией в походе к Пернову и участвовал во взятии города. В 1575 г. кн. Токмаков, видимо, был близок к Грозному: польский шляхтич Кр. Граевский, описывая свою аудиенцию в Александровской слободе, рассказывает, что „великий князь“ пришел на заседание Боярской думы в сопровождении Токмакова— его одного он называет по имени» [Садиков, 1950. С. 82]. Зимой 1575/1576 года командовал в большом полку артиллерией в походе к ливонским городам Лиговери, Коловери, Апслу, Падце и др. Присутствовал на свадьбе короля ливонского Магнуса и кн. Марии Владимировны Старицкой[Разрядная книга 1475— 1605 гг. Т. 2, ч. 2. С. 319, 321, 326, 330, 373, 380, 394]. В 1578 году скончался воевода и окольничий князь Юрий Иванович Токмаков, оставив после себя единственного сына — Ивана (ум. 1590). Один из разрядов годом смерти Т. называет не 1578, а 1576 г. (Разрядная книга 7067 // Синбирский сборник. Часть историческая. М., 1844. Т. 1. С. 50).
Имя Т. как составителя Повести о Выдропуской иконе указано в ее заглавии: «Повесть душеполезна о чюдотворном образе пресвятыя богородици, иже в Новгородской области в веси нарицаемей Выдропуске, в храме святаго великаго мученика Христова Георгия. Списано благоверным князем Егоргием Звенигородским, иже именуется Токматон». Действие Повести отнесено к XV в. и связано с Новгородским походом Ивана III (1471 г.). В Повести рассказывается о том, как икона богоматери, похищенная воином великого князя из церкви в селе Выдропуск (Выдропужск) — между Торжком и Вышним Волочком, чудесным образом вернулась на прежнее место. Повесть написана со слов жителя Выдропуска Феодора корчемника, стараниями которого в 1565 г. образ был поновлен и обложен серебром. В Повести упоминается митрополит Филипп, из чего можно заключить, что она написана после 1566 г. Об участии, которое принимал Т. в церковной жизни Новгородско-Псковских земель, свидетельствует также Повесть о явлении Святогорских икон; о событиях на Синичьей горе Т. «возвести писанием вседержавному царю, государю и великому князю Иоанну Василиевичю всеа Росии» (Серебрянский Н. Очерки по истории монастырской жизни в Псковской земле. М., 1908. С. 555). Книжные интересы Т. подтверждает и тот факт, что его Стихирарь находился какое-то время в пользовании у царя (Опись домашнему имуществу царя Ивана Васильевича, по спискам и книгам 90 и 91 годов // ВОИДР. 1850. Кн. 7. Смесь. С. 6—7). В предисловии к публикации Луцидариуса Н. С. Тихонравов высказал малоубедительное предположение, что Т. является переводчиком этого памятника (Луцидариус // Летописи Тихонравова. 1859. Т. 1, кн. 1. С. 35, .примеч. 3).
За ним исторически числится льгота на освоение природных богатств города Сольвычегодска и окрестностей, в том числе добыча соли. Как пишет известный в 18 веке историк города Сольвычегодска Алексей Иванович Соскин, Юрию Токмакову как и многим другим не удалось закрепиться на сольвычегодской земле. Более удачным оказался Аника Строганов, заодно получивший в свои руки их владения.
Да по указу великого государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Росии от бояр Ивана Никитича Романова, да князя Ивана Борисовича Черкаского, да Федора Ивановича Шереметева, да старицы княжны Ирины Ивановной Мстиславской вкладная {в Голутвин монастырь}по духовной боярина князя Федора (Л. 307) Ивановича Мстиславского по князе Юрье Ивановиче Такмокове на вотчину ево, что в Рузском уезде село Сычево з деревнями и с пустушми. За приписью дьяка Андрея Варева. Писана во 130‑м году. [Шамина И. Н. Коломенские Спасо-Преображенский, Голутвин, Бобренев и Брусенский монастыри по переписной книге 1701 г.]
Тысячник 2‑й статьи из Коломны. В Дворовой тетради из Коломны с пометой «в Кашире» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 59, 158). Был волостелем в Соли Вычегодской в июле 1553 г. В 1557–58 г. второй воевода в Дедилове. В июне 1558 г. воевода в Туле. В 1560 г. воевода в Шацком городе. В 1559/60 г. в Туле против крымского царевича третий голова при первом воеводе большого полка, затем в 1559/60 г. воевода в Шацком городе. В 1561/62 г. в Серпухове второй воевода полка левой руки. В 1562/63 г. во время Полоцкого похода воевода. В марте 1563 г. в 1563/64 г. воевода в Невле. В 1563/64 г. в Великих Луках второй воевода передового полка. В октябре 1564 г. в походе из Великих Лук на Озерище был воеводой у наряда. В 1564 г. воевода в Невле. В 1564/65 г. воевода в Озерищах. В 1566/67 г. в войске в Полоцк из Великих Лук первый воевода передового полка. В 1567 г. должен был поставить город в Полоцком повете на р. Суше и стать там воеводой. В 1571 г. в походе из Новгорода на шведов первый воевода у наряда. В 1572 г. находился в Москве на случай её осады. Зимой 1572/73 г. в походе под Пайду воевода у наряда, затем в 172/73 г. был отправлен для переговоров с ливонским королем Карлусом. В 1575/76 г. воевода у наряда в войске, взявшим Пернов. Зимой 1575/76 г. в Ливонии воевода у наряда (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 166, 168–170, 185, 187, 188, 195, 201, 205, 206, 208, 211, 212, 214, 225, 226, 242, 245, 248, 249, 258, 259; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 181; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 53, 57). 20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 15). 25 ноября 1562 г. на дворе князя И.Д. Бельского среди дворян, принимавших литовского посланника. В январе 1569 г. отправлен с нарядом к Изборску (Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 94, 585). 22 июля 1564 г. князь Ю. И. Токмаков ходил с войском к Озерищу. Сыск рубежей у Озерища происходил в 1566 г. В ящике 220 Царского архива хранился «список Озерищского рубежа, что прислал князь Юрьи Токмаков». Летом 1567 г. князь Ю. И. Токмаков ставил г. Копье в Полоцком повете (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции. С. 93, 432, 508). 12 апреля 1566 г. с детьми боярскими поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58). В 1572 г. к нему привез грамоту от литовских паны рады гонец Федор Зенков, назван в ней «боярином и наместником и воеводою Московским» (Выписка из Посольских книг, С. 272). П. А. Садиков предполагает, что в 1572–1574 гг. опричным дворецким был окольничий кн. Ю. И. Токмаков-Звенигородский, ведавший дворцовыми делами. Однако Токмаков был дворецким в земщине, дворецким приказа Большого дворца в апреле 1572 г. (Садиков П.А. Очерки по истории опричнины. М.; Л., 1950. С. 82; Катаев И.М., Кабанов А.К. Описание актов собрания графа А. С. Уварова. М., 1905. № 45). По сведениям псковской летописи, князь Юрий Токмаков сказал псковичам «пред домы своими трапезы поставляти и хлебы полагати» во время похода на город Ивана Грозного с опричным войском в 1570 г., и это отчасти спасло Псков от разорения (Псковские летописи. Вып. 1. М.; Л., 1949. С. 118). Окольничий с 1573 г. (Зимин А.А.Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 77). Умер после взятия замка Гапсаля в Ливонии в январе 1576 г. (Ливонская хроника Бальтазара Рюссова // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. 3. Рига, 1880. С. 248).
В 1546/1547 г. князья Юрий и Василий Ивановичи Токмаковы купили за 500 руб. у брата князя Андрея Петровича Ноздроватого половину села Гравороново и селище Тереховское в Городском стане Коломенского уезда. В 1542/1543 г. А. П. Ноздроватый заложил эту вотчину Ивану Большому Васильеву сыну Шереметеву в 250 руб., но деньги не вернул (Акты, относящиеся до юридического быта Древней России. Т. 1. СПб., 1857. С. 198–214). В 1573/1574 г. боярин Никита Романович Юрьев купил у князя Ю. И. Токмакова Ноздроватого село Чашниково с деревнями в Манатьине Быкове Коровине стане Московского уезда. Его сын Иван Юрьев сын Токмаков продал Истоме Осипову сыну Безобразову село Степановский починок с деревнями Мартынково, Яковлево и другими в Дубенском стане Кашинского уезда (Антонов А.В. Частные архивы русских феодалов XV–начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 8. М., 2002. № 3661, 218). До 1584–1586 гг. князь Юрий Токмаков утратил в Горетове стане Московского уезда владение (не ясно какое, оно оказалось в вотчине за Яковом Васильевым сыном Зюзиным) село Никольское на р. Хинке с 3 пустошами (96 четвертей средней земли). До 1578, 1579 г. дал Троице-Сергиеву монастырю в Каширском уезде в Турове стане медную пушку (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 139–140; Ч. 1. Отд. 2. М., 1877. С. 1516–1517; Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. 1984. М., 1986, С. 252). В 1567–1569 гг. в Скирмановском стане Рузского уезда владел вотчиной селом Свечевское на р. Гряде с 34 деревнями, починком, 2 пустошами, 3 селищами, погостом (1166 четвертей) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 277; Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 137–141, 277). В 1584–1586 гг. за Н. Р. Юрьевым в Монатьине стане Московского уезда были вотчины купленное у Михаила и Ивана Долматовых детей Карповых сельцо Филисово с деревнями (178 четвртей), а также пустошь, что было сельцо Шипилово (Шипово) с пустошами в 175 четвертей, и купленное у Юрия Токмакова село Чашниково с деревнями в 502 четверти. Всего за ним 855 четвертей земли (Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. 1984. М., 1986. С. 248).
Послух в купчей Ивана Большого Васильевича Шереметева, в 1558/1559 г. купившего у князя Василия Ивановича Токмакова его отчину в Большом Городском стане Коломенского уезда деревню Подберезную на реке Коломенке за 200 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1189. Л. 1405).
По книге 1573/1574 г. Ю. И. Токмаков заложил Иосифо-Волоколамскому монастырю в 22 руб. колпак и ожерелье. Он же дал 10 руб. на корм. Кроме этого он прислал по князьях Звенигородских 150 руб. за село Никольское и 40 руб. за сельцо Сумаково. 29 мая 1576 г. князь Иван Юрьевич Токмаков дал монастырю 50 руб. по отце князе Ю. И. Токмакове на вечный поминок (Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 70–80- гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1980. С. 10, 22, 103–104).
Корм по Георгии Ивановиче Токмакове в Киево-Печерском монастыре на его преставление 15 февраля (Апухтин В.Р. Псково-Печерский Успенский монастырь и его вкладная книга 1558 г. М., 1914. С. 34).
[Буланин Д. М. Токмаков Георгий Иванович // Словарь книжников и книжности Древней Руси. — Л.: Наука, 1989. — Вып. 2. Ч. 2. — С. 431—432., Повесть душеполезная о чудотворном образе Пресвятыя Богородицы, иже в новгородской области в веси нарицаемой Выдропуске…», известная по списку из Сборника XVII века (РГБ. Отд. I. Q. № 239; Толст. II 277).Изд.: Летописи Тихонравова. 1862. Т. 4. С. 19—28; ПЛ. 1862. Вып. 4. С. 180—183.; Слава пресвятыя владычицы нашел богородицы и приснодевы Марии, открывшаяся в явлениях чудотворных ея икон в России. М., 1853. Ч. 3, отд. 1. С. 101—106; Строев. Словарь. С. 110; Филарет. Обзор. С. 163; Азбучный указатель имен русских деятелей. СПб., 1888. Ч. 2. С. 345 (Сборник имп. Русского исторического общества. Т. 62); Лобанов-Ростовский А. Б. Русская родословная книга. 2‑е изд. СПб., 1895. Т. 2. С. 33; Власьев Г. А. Потомство Рюрика: Материалы для составления родословий. СПб., 1906. Т. 1, ч. 1. С. 563—565; Садиков П. А. Очерки по истории опричнины. М.; Л., 1950. С. 81—82; Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV—XVI веках // АЕ за 1957 г. М., 1958. С. 77; Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозного // АЕ за 1959 г. М., 1960. С. 90.]
44.24. Василий Иванович Токмаков
Впервые имена сына боярского Т. и его брата Юрия упоминаются в Тысячной книге 1550 г. (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. / Подгот. к печати А. А. Зимин. М.; Л., 1950. С. 59);
наместник в Путивле 1556 г.начальник сторожевого полка, победитель черемисы в 1555 г.
хх.24. княжна N Ивановна Токмакова-Звенигородская
~ ♂ Андрей Дмитриевич Дашков р. между 1512 и 1517 ум. 1568
45.25. Андрей Петрович Ноздроватый
46.25. Василий Петрович Ноздроватый
князь, сын боярский и голова, затем воевода, второй из троих сыновей князя Петра Васильевича Ноздроватого.В 1560 году князь Василий Петрович Ноздроватый «по рыльским вестем» был отправлен головой в сторожевой полк под командованием воеводы князя Даниила Семёновича Одоевского в Туле, откуда ходил в Поле для поиска и уничтожения небольших отрядов крымских татар. В 1565 году князь В. П. Ноздроватый был послан «с Никитина дни» (2 сентября) первый воеводой в Зарайск. В последующие годы служил воеводой в разных полках и участвовал в походах Ливонской войны.
В 1546/1547 г. послух в купчей князей Юрия и Василия Ивановичей Токмаковых, купивших за 500 руб. у брата князя Андрея Петровича Ноздроватого половину села Гравороново и селище Тереховское в Городском стане Коломенского уезда. Владел половиной села Гравороново в Коломенском уезде по разделу с братом князем Андреем в 1543/1544 г. За князем Андреем кроме половины села Гравороново была деревня Бурзуковская (30 четвертей в поле) (Акты, относящиеся до юридического быта Древней России. Т. 1. СПб., 1857. С. 198, 208–209, 230–233). Воевода князь Василий Петрович Ноздроватый скончался, оставив после себя двух сыновей: Михаила и Фёдора, а также дочь Марию. Мария Васильевна Ноздроватая была дважды замужем. Её первым мужем был князь Дмитрий Петрович «Борода» Елецкий (ум. 1586), а вторично стала женой князя Владимира Тимофеевича Долгорукова (1569—1633).
47.25. Иван Петрович Ноздроватый
хх.25. Анастасия Петровна
дочь князя Петра Васильева сына Ноздреватого, была замужем за Григорием Злобиным (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1189. Л. 1405; № 1237. Л. 1517). Иван Большой Васильевич Шереметев в 1558/1559 г. купил у князя Василия Ивановича Токмакова его отчину в Большом Микулине стане Коломенского уезда деревню Подберезную на реке Коломенке за 200 руб. В 1561/1562 г. Григорий Злобин, чья жена Анастасия была дочерью князя Петра Васильева сына Ноздреватого, дяди продавца вотчины, со своими детьми Василием Большим и Василием Меньшим отказался от права родового выкупа (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1189. Л. 1405; № 1237. Л. 1517).
В 1559 г. был головой в полку в Ливонском походе. В 1562— 1563 гг. — первый воевода в Ржеве, в 1564— 1565 гг. — пятый воевода в Юрьеве. В 1568— 1569 гг.–воевода и наместник в Ругодиве.
Тысячник 3‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Кашина. В Дворовой тетради из Кашина с пометой «князь Иван из Рузы почернен» и из Рузы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 68, 175). В 1552/1553 г. писец на Белоозере, 1561/1562 г. писец в Дмитровском уезде (Милюков П.Н. Спорные вопросы Финансовой истории Московского государства. М., 1892. С. 165, Веселовский С.Б. Сошное письмо. Исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства. Т. 2. М., 1916. С. 577, 591; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 76; Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты Московского Симонова монастыря (1506–1613 гг.). М., 1983. № 128; Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 285, 294; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 420). Зимой 1559 г. в походе в Ливонию находился среди голов в большом полку. В 1561/62 г. первый воевода в Ржеве Пустой в Заволочье. В 1563–64 г. четвертый воевода в Юрьеве Ливонском. В 1565–1576 гг. входил в Земский двор. В 1566/67 г. в Пскове направлен в прибавку к воеводам «к городовому строению и для суда». В июле, сентябре, октябре 1568 г., феврале 1569 г. воевода, в марте, мае-ноябре 1569 г. наместник и воевода в Ругодиве. В мае–августе 1571 г. поручитель по князю И. Ф. Мстиславскому. В 1571 г. воевода в Тетюшах. В 1572/73 г. наместник в Чернигове. Воевода большого полка в войске, отправленном из Мурома и Нижнего Новгорода под Казань против черемисы зимой 1573 г. В январе 1576 г. окольничий на приеме императорских послов в Можайске. В апреле 1577 г. в походе в Лифляндскую землю отмечен в большом полку дворецким «великого князя тверского Симеона Бекбулатовича» (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 176, 196, 201, 206, 212, 226, 241, 250, 277; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 173; Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 66; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 335, 392; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т 1. СПб., 1851. С. 512, 543; Русская историческая библиотека. Т. 15. СПб., 1894. С. 155, 161, 165, 167, 173, 181, 187). Московский дворянин в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. Выборный дворянин из Серпейска с окладом в 300 четвертей в 1602/03 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 217, 284, 323).
В 1577/1578 г. за князем Иваном Андреевичем Звенигородским в стане Левичине Коломенского уезда в вотчине деревня и пустошь (206 четвертей средней земли). В конце XVI в. за ним в Шеском стане Тверского уезда было село Ондреевское. К 1594, 1595 гг. в Боровском стане Вяземского уезда князь Иван Звенигородский лишился поместья 5 деревень (65 четвертей средней земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 469; Отд. 2. СПб., 1877. С. 326, 330, 393, 623). В 1567–1569 гг. в Ростовецком стане Рузского уезда за князем И. А. Звенигородским в поместье село Сорошнево Липовицы с 11 деревнями и пустошью (344 четверти). В Льняникове стане того же уезда за ним вотчина, купленная у князя Андрея Дашкова, сельцо Сумороково с деревней (107 четвертей худой земли). В волости Замошье за ним же в поместье деревня Чернево и деревня Волково (63 четверти доброй земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 366, 538, 578 об., 644; Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 41–43, 69, 107). Послух в данной 1577/1578 г. Евфросинии, дочери А. С. Кутузова, Иосифо-Волоколамскому монастырю на вотчину в Рузском уезде (АФЗХ. Ч. 2. № 365). Князь Звенигородский Иван Андреевич душеприказчик А.Т. Михалкова у его духовной в 1586/87 г. (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 286). В 1580/1581 г. князь Иван Андреевич Звенигородский дал Иосифо-Волоколамскому монастырю 27 руб., также он дал в 1584/1585 г. 50 руб., а в 1585/1586 г. 25 руб. Князь И. А. Звенигородский по данным вкладной книги 1573/1574 г. заплатил Иосифо-Волоколамскому монастырю за сельцо Харланово и деревню Воронино (возможно, взял их у обители до «своего живота) 40 руб. В 1579/1580 г. дал монастырю 5 руб. (Приходо-расходные книги Иосифо-Волоколамского монастыря 70–80- гг. XVI в. Вып. 1. М.; Л., 1980. С. 22, 135).
49.26. КН. АФАНАСИЙ АНДРЕЕВИЧ РЮМИН ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1550,–1566/67)
В 1556— 1557 гг.—воевода в Новом городе на Пеле. в 1562—1563 гг.—первый воевода на Велиже, в 1564—1565 гг.—в Карачеве. В 1565 г. — второй воевода передового полка
Тысячник 3‑й статьи кн. Юрия Ивановича из Кашина. В Дворовой тетради из Кашина с пометой «почернен» и из Рузы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 68, 175). В 1557/58 г. первый воевода в Новом городе на Псле. В 1561–63/64 г. первый воевода в Велиже. В 1564/65 г. воевода в Карачеве. В мае 1585 г. должен был быть в Брянске вторым воеводой большого полка (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 169, 196, 201, 205, 215, 216, 219; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 179).
В 1567–1569 гг. в Ростовецком стане Рузского уезда за княгиней Настасьей, женой князя Афанасия Звенигородского, в поместье сельцо Захарьино Фетцово с 2 деревнями (164 четверти) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 647 об.; Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 43). Князь Афанасий Рюмин Звенигородский владел в Старковском стане Можайского уезда поместьем пустошью Григорчиково с пустошью (51 четверть доброй земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 867–868).
В 1565/1566 г. послух в данной Т. Д. Александрова Иосифо-Волоколамскому монастырю на вотчину в Хорвачев-Воскресенском стане Тверского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 315). В 1566/1567 г. князь Иван Андреевич Звенигородский дал вклад по своем брате князе Афанасии Андреевиче Иосифо-Волоколамскому монастырю 50 руб. (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 76–77, 90).
Ж., Анастасия (1567) помещ.-Руза‑у.
ХХ/33. КН. [.....] ГРИГОРЬЕВНА ЗВЕНИГОРОДСКАЯ
∞, АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ СТАРОГО.
50.37. КН. ИВАН НЕДАШ ИВАНОВИЧ БАРАШЕВ АДАШЕВ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1552,1591)
2‑й воев Сторожев. полка, в летнем ливон. пох. 1558 г. (летописец Нармацкого). В 1571 г. подписался в поручной записи по тем боярам, которые ручались в верной службе князя Ивана Феодоровича Мстиславского царю Иоанну Грозному. В случае его побега поручители должны были заплатить в казну государя 20 тысяч рублей; при несостоятельности поручителей уплата разверстывалась между лицами, подписавшими «подручную» запись. В 1574 г., с Благовещенья, князь З. был наместником в Рославле; с 15 августа 1576 г. — воеводой в Красном. Летом 1579 г. он находился в г. Алысте (Мариенбурге) в числе воевод, которые должны были распоряжаться отправкой хлебных запасов в Ливонские города для продовольствия войска. Наконец, в 1599 г. он числился воеводой в Копорье.
В Дворовой тетради из Дорогобужа (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 191). В 1568–1584 гг. входил в Земский двор. В 1568/1569 г. писец Владимирского уезда (Писцовые книги Восточного Замосковья. М., 2007. С. 14; Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 73). В начале 1575 г. наместник в Рославле (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 376). Выборный дворянин из Дорогобужа в земском боярском списке 1577 г. В начале 1577 г. наместник в Рославле (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 200; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 432). Князь Григорий Звенигородский в 1577–1579 г., 1583/84 г. писец в Суздальском уезде, в 1584/85 г. в Мещерском уезде (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1. М., 1997. № 5, 79, 177, 180, 219; Т. 2. М., 1998. № 34; Т. 3. М., 2002. № 210, 327, 464). Выборный дворянин из Дорогобужа в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 246, 340).
∞, Евдокия ....., в ин. Евфимия († 1607.03.01). В книге Болдина Дорогобужского монастыря 1605 г. встречается следующая запись: «Погребали князь Григорьеву княгиню Звенигородского Евдокею, во иноцех Еуфимью, дали по ней на стол пять рублев».15 Следует обратить внимание, что в данном случае сумма была дана не за погребение, а на поминальную трапезу.
[С. Г. Г. и Д., І. — Синб. Сб. — Др. Рос. Вивл., ХIII и XIV. — Доп. к Акт. Ист., І. — Карамзин, «Ист. госуд. Рос.», XI.]
52.39. Фёдор Андреевич Большой
53.39. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1575,1618)
ин.Варлаам †Соловецкий монастырь Кем. у., <погребен у чудотворцев святых Зосимы и Савваля в церкви, на северной стране>.-Титов А., Летопись Двинская, 13) князь схимник [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
В 1576 г. во время Ливонского похода был одним из голов в сторожевом полку у воеводы князя Григория Андреевича Куракина. В 1579—81 гг. состоял воеводой в Ровном и в Туле, в 1583 г. — в Мценске и в Новосили, в 1584 г. — вторым воеводой на Туле и в 1585—87 гг. — воеводой на Двине, когда и составил первое обстоятельное описание Двинской земли. В 1591 г., в ожидании прихода крымского хана, князь З. был у наряду вторым воеводой; первым воеводой был окольничий Сем. Феод. Сабуров. В том же году оба они должны были выступить из Новгорода в сторожевом полку, но состоялся ли их поход — неизвестно. В конце 1592 г. князь З. был снова в Новгороде, и ему велено было идти под Выборг против шведов. В 1595 г. ему поручена была постройка крепости в Смоленске и дана царская грамота об отправлении туда с государевою казною для этой постройки. Летом 1601 г. Леонтий Иванович Аксаков бил челом на второго воеводу Смоленска князя Ивана Григорьевича Щербатова, третьего воеводу Смоленска князя Василия Григорьевича Щербатова, второго воеводу Смоленска князя Василия Андреевича Звенигородского, что быть ему меньше на службе в Смоленске невместно (Анхимюк Ю.В. Разрядная книга 1598 – 1602 г. // Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. С. 403; Эскин Ю.М. Местничество в России XVI – XVII вв. М., 1994. С. 123). В 1606 г. князю З. снова пришлось быть в Смоленске; первым воеводой там был князь Иван Семенович Куракин, а товарищем князь Иван Петрович Ромодановский; затем князь З. заменил князя Ромодановского, отпущенного в Москву. Как увидим ниже в биографии князя Феодора Андреевича Звенигородского (брата князя Василия Андреевича), оба они были «от ростриги и от Шуйского в закосненье и отосланы». В 1610 г., по милости канцлера Льва Ивановича Сапеги, князь З. пожалован был в окольничие. В 1612—13 гг. он был воеводой в Нижнем Новгороде, а в 1615—16 гг. в Коломне.
Кн. В. А. Звенигородский и его брат Федор упоминаются в боярском списке 1610/11 г. как окольничие с пометой «пущоны при Литве», а также как дворяне московские – здесь они зачеркнуты (Чтения ОИДР. 1909. Кн. 3. С. 76, 87). По мнению А. А. Булычева, основной текст этого боярского списка отражает состав Государева двора до 1 ноября 1610 г., а пожалования ноября 1610 – февраля 1611 гг. переданы в приписках (Булычев А. А. О боярском списке 7119 (1610–1611) г. // АЕ за 1986 год. М., 1987. С. 73). О пожаловании Сигизмундом его и брата Федора в окольничие и поверстании окладами «против окольничих» см. также: Опись архива Посольского приказа 1626 г. М., 1977. Ч. 1. С. 119; АЗР. СПб., 1851. Ч. 4. № 183.– О них см. также: Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906. Т. 1. Ч. 1. С. 568, 569; Любомиров П. Г. Очерки истории Нижегородского ополчения. 1611–1613 гг. М., 1939. С. 281. Князья В. А. и Ф. А. Звенигородские впоследствии были лишены окольничества. В земляном боярском списке 1613 г. (так называемой «Докладной выписке 7121 г.») оба значатся в дворянах 16 .
В «Двинском Летописце» сказано: «Князь Василий Звенигородский в иноческом чину преименован Варлаам, и в схиме преставися в Соловецком монастыре, и погребен у Чудотворцев Святых Зосимы и Савватия в церкви на северной стране». Год кончины не обозначен. Князь П. В. Долгоруков ошибочно относит это сведение к князю Василию Михайловичу Звенигородскому, родному дяде князя Василия Андреевича. Так как князь Василий Андреевич был воеводой на Двине и переписывал Двинские земли, то «Двинский Летописец» не мог спутать двух Василиев, тем более, что он совершенно определенно говорит о пострижении бывшего Двинского воеводы.
За кн. Василием Андреевичем Звенигородским в земляном списке 1613 г. значится 112 четв. старых вотчин и поместье «новые дачи, что государь пожаловал на Вологде из черных волостей против дорогобужского поместья, 300 четв.».17 Упоминается вотчина В. А. Звенигородского в вол. Юрьеве слободке Рузского у. (д., что было сц. Помогаево на р. Холынке; пуст., что была д. Сакулино, и пуст., что была д. Грядки), которую он продал в 1616 г. дьяку Семену Яковлевичу Заборовскому.18 По писцовой приправочной книге 1567–1569 гг. эти земли значились в поместье за Шестаком Ивановым сыном Шелепина Боровлева и в вотчинах за Михаилом Григорьевым сыном Баландина Трубниковым и старицей Евпраксией Воишевой.19 Упоминается жалованная грамота кн. В. А. Звенигородскому от марта 1614 г. на дорогобужскую вотчину «по прежней даче царя Василия» (за московское осадное сидение?).20 Кн. В. А. Звенигородскому принадлежали поместья в Зубовской вол. Вологодского у. и в Тухачевской вол. Московского у.21
Ж., Мария 1607.03.20+до ин.Марфа. [А. А. Э., I. — Акты Ист., I, II. — С. Г. Г. и Д., II. — Др. Роc. Вивл., XIV и ХVIII. — Синб. Cб. — Р. И. Б., II, V. — Карамзин, «Ист. госуд. Рос.», X. — Кн. Долгоруков, «Рос. род. кн.», І. — Белокуро(1686) в 1686 помещ. 1С:Тим.Тим.Нкт-чав, «Разрядные записи за Смутное время», М., 1907 г. — Барсуков, «Списки городовых воевод Московского государства XVII столетия».]
Звенигородский, князь Василий Андреевич воевода: 1579 г. в Ровном, 1580 г. 2‑м в Туле; 1584 г. 2 воев. большого полка; 1586—7 г. двинский воев., составивший первое обстоятельное описание Двинск. земли; после воев. по Двине постригся с именем Варлаама и †. {Половцов}
Окольничий и воевода. В 1576 г. полковой—голова в сторожевом полку, в 1579—1581 гг.—воевода в Ровно, в 1583 г. — первый воевода в Мценске, а затем в Новосили. В 1588—1589 гг. — воевода на Двине, где составил первое обстоятельное описание Двинской земли. В 1591 г. во время нашествия крымских татар на Москву командовал артиллерией- В 1592 г. назначен вторым воеводой сторожевого, а затем большого полка. В 1610 г. возведен королем Сигизмундом в сан окольничьего. В 1613 г. окольничий и воевода в Нижнем Новгороде, в 1615—1616 гг. — воевода в Коломне.
В 1576–158й гг. входил в Земский двор. Голова в сторожевом полку в походе на Колывань зимой 1576 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 425). Выборный дворянин из Дорогобужа в земском боярском списке 1577 г. Летом 1579 г. воевода в Ровном. В 1581/1582 г. писец Белозерской половины Бежецкой пятины Новгородской земли (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 200; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 69; Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 96). Выборный дворянин из Дорогобужа в 1588/89 гг., в начале 1590‑х гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 246, 353).
54.39. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ МЕНЬШОЙ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1552,1611)
Выборный дворянин из Дорогобужа в земском боярском списке 1577 г. В сентябре 1577 г. воевода в Говье (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 200; Документы Ливонской войны (подлинное делопроизводство приказов и воевод 1571–1580 гг.) // Памятники истории Восточной Европы. Т. III. М.; Варшава, 1998. С. 94). Выборный дворянин из Дорогобужа в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. Московский дворянин в 1598/99 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 246, 253, 340).
В 1571 г. участвовал в поручной записи по тем боярам, которые ручались в верной службе князя Ивана Феодоровича Мстиславского Иоанну Грозному; в случае его побега и несостоятельности поручителей князь Феодор Андреевич и брать его князь Иван Андреевич Звенигородские должны были бы заплатить в царскую казну 150 руб. В 1582 г. он был воеводой в Ярославле, в 1587 г. в Туле, в 1588 г. в Веневе, в 1590 г. в Новгороде Великом в сторожевом полку; в 1591 г. князь З. был одним из голов в большом полку у князя Феодора Ивановича Мстиславского во время ожидания прихода крымского хана к Москве; в 1593 г. он состоял воеводой в передовом полку на Дедилове; в 1598 г. подписался под грамотой утвержденной об избрании в цари Бориса Годунова. В 1602 г. был воеводой на Ливнах. В 1603 г. при приеме царем Борисом Годуновым кизильбашского посла в Золотой палате князь З. и Андрей Воейков были у него приставами. В 1604 г., получив известие о приходе Лжедмитрия в Новгород-Северск, Борис Годунов начал принимать меры обороны и назначил в сторожевой полк в Брянск воеводами боярина Михаила Глебовича Салтыкова и князя З.. В 1605 г., когда Лжедмитрий пошел из-под Кром на Тулу, князь З. был вторым воеводой в сторожевом полку. В том же году возникло местническое дело между Гавриилом Григорьевичем Пушкиным и князем З.; были поданы «случаи» и «счетные памяти», но чем кончился суд — неизвестно. В 1610 г. князь З. дважды ездил к литовскому канцлеру Льву Ивановичу Сапеге от боярина Михаила Глебовича Салтыкова, женатого на родной тетке князя З., княжне Иулиании Мих. Звенигородской. В первый раз, когда Салтыков поручил князю З. передать Сапеге лисью горлатную шапку, он проявил недоверие, высказанное даже в письме к Сапеге: «продернув в нее (т. е. в шапку) веревочку, запечатал тою ж печатью, которою ся грамотка запечатана: и ты б, государь, ту печать срезав, ко мне прислал, чтоб тое шапку до тебя довезли, что я послал, а не подменили». Во втором письме Салтыков просит Сапегу обратить внимание на челобитье князя З., которого называет своим «приятелем», и предупреждает, что князь Феодор Андреевич З. отправился бить челом королю Сигизмунду о своем брате князе Василии Андреевиче и о себе, так как «они были от ростриги и от Шуйского в закосненье и отосланы». В 1611 г. князь З., будучи уже окольничим, подписался под грамотами Московской Боярской Думы: 1) смоленским воеводам Шеину и князю Горчакову о немедленной сдаче Смоленска польскому королю Сигизмунду и 2) ростовскому митрополиту Филарету и князю Василию Василевичу Голицыну с товарищами о том, чтобы они ехали в Вильну к королевичу Владиславу и просили его поспешить на Московский престол, а также чтобы убедили смоленских воевод сдать королю Сигизмунду Смоленск и принести повинную. Под обеими грамотами князь З. подписался сначала за боярина Михаила Самсоновича Туренина, а затем за себя и за окольничего князя Григория Борисовича Долгорукого.
Кн. В. А. Звенигородский и его брат Федор упоминаются в боярском списке 1610/11 г. как окольничие с пометой «пущоны при Литве», а также как дворяне московские – здесь они зачеркнуты (Чтения ОИДР. 1909. Кн. 3. С. 76, 87). По мнению А. А. Булычева, основной текст этого боярского списка отражает состав Государева двора до 1 ноября 1610 г., а пожалования ноября 1610 – февраля 1611 гг. переданы в приписках (Булычев А. А. О боярском списке 7119 (1610–1611) г. // АЕ за 1986 год. М., 1987. С. 73). О пожаловании Сигизмундом его и брата Федора в окольничие и поверстании окладами «против окольничих» см. также: Опись архива Посольского приказа 1626 г. М., 1977. Ч. 1. С. 119; АЗР. СПб., 1851. Ч. 4. № 183.– О них см. также: Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906. Т. 1. Ч. 1. С. 568, 569; Любомиров П. Г. Очерки истории Нижегородского ополчения. 1611–1613 гг. М., 1939. С. 281. Князья В. А. и Ф. А. Звенигородские впоследствии были лишены окольничества. В земляном боярском списке 1613 г. (так называемой «Докладной выписке 7121 г.») оба значатся в дворянах 22.
За братом кн. В. А. Звенигородского кн. Федором Андреевичем Меньшим Звенигородским в земляном списке значится 30 четв. старых вотчин и поместья «новые дачи, что его государь пожаловал на Вологде против дорогобужского поместья из черных волостей, 300 чети».23 В писцовой книге Московского у. 1627–1629 гг. упоминаются бывшая вотчина кн. Ф. А. Звенигородского в Медвенском ст. и его бывшее поместье (?) в Сетунском ст.24 В марте 1614 г. Ф. А. Звенигородскому, как и его брату Василию, была дана жалованная грамота на дорогобужскую вотчину, пожалованную ему при царе Василии.25 Упоминается его поместье в Боровецкой вол. Вологодского у. (300 четв.).26
В 1615—16 гг. князь З. был воеводой в Вятке, а в 1618 г. в Арзамасе. А. А. Э., II. — Акты Ист., т. II — C. Г. Г. и Д., І. — Др. Рос. Вивл., XIV. — Синб. Сборн. — Карамзин, «Ист. госуд. Рос.», XI. — Барсуков, «Списки городовых восвод Моск. госуд. XVII стол.». — Белокуров, «Разрядные записи за Смутное время». В. Корсакова. {Половцов}
Окольничий и воевода. В 1584 г. — второй воевода в Туле, затем в Дедилове. В 1587 г.—второй воевода большого полка. В 1588 г. — воевода правой руки на Веневе. В 1590—1591 гг.—второй воевода сторожевого полка в Новгороде. В 1598 г. подписался на грамоте об избрании царем Бориса Годунова. В 1610 г. возведен королем Сигизмундом в сан окольничьего. В 1611 гг. подписался на грамоте Московской Боярской думы, направленной в Смоленск к М. Б. Шеину с предписанием присягнуть королевичу Владиславу и впустить в Смоленск польские войска. В 1615— 1616 гг. — воевода в Вятке, в 1617 г. — объезжий воевода в Москве, а в 1618 г. в Арзамасе
Летом 1579 г. сопровождал из Новгорода до Куконоса хлебный обоз (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 73).
Ж., ин.Василиса 1575+до
56.41. Андрей Дмитриевич (1576,–1599/1604)
голова(1576,1598) 1С:Дм.Мих.Ив-ча
В 1575— 1576 гг. и 1581 г.—полковой голова, в 1582 г.— воевода в Торопце, в 1584 г.—в Смоленске, в 1585 г.—в Чернигове, в 1585—1587 гг.—в Смоленске, в 1588 г.—в Волхове. В 1594 г. направлен послом в Персию. В 1597 г. был вторым воеводой в войсках, стоявших в Дедилове.
В 1576–1580 гг. входил в Земский двор. Весной 1576 г. голова в передовом полку в Калуге (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 411). Летом 1580 г. воевода в Смоленске (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 128). Выборный дворянин из Серпейска в 1588/89 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 240).
— В 1575 г. был одним из голов в Серпухове в полку боярина Ивана Васильевича Шереметева, а в 1581 г. в Смоленске. В 1582 г. он состоял воеводой в Брянске, а затем в Торопце. В 1583 г. он участвовал в посольстве к Смоленску для размена пленных и назван по этому случаю «наместником арзамасским». В конце 1584 г., по «черниговским и по путивльским вестям», государь приговорил послать в Чернигов (наместником там был в это время Писемской) воевод князя Ивана Самсоновича Туренина и князя З., да голову Степана Фендрикова Благово. В городе велено быть: князю Туренину и Писемскому, а в остроге: князю З. и Благово. Такое распределение осталось в силе и на 1585‑й год. В 1586—87 гг. кн. З. был одним из воевод в Смоленске в крепости; в начале 1588 г. отпущен был оттуда, а осенью того же года находился воеводой в Болхове. 30-го мая 1594 года, в царствование Феодора Иоанновича, князь З. отправлен был послом в Персию к шаху Аббасу (в Кизильбаши, как в то время называли Персию в Московском государстве). Эта посылка является выдающимся событием к служебной деятельности князя З. и вместе с тем выясняет весьма важные тогдашние отношения Московского государства к Персии, Турции и Грузии. Когда именно кн. З. возвратился в Москву — нам неизвестно; знаем только, что в октябре 1595 г., следовательно почти полтора года спустя после выезда из Москвы, он не прибыл еще в Казань, на обратном пути из Персии. С кн. З. были посланы в Персию: татарский переводчик Степан Полуханов, подьячий Дружина Кузьмин, толмач Айдор Павлов, посол шаха Аббаса при Московском царском дворе Ази-Хосров и кизильбашский кречетник Булат-бек. По государеву указу от Казани до Астрахани всех их должны были провожать сто стрельцов с сотником, а от Астрахани в Персию тридцать «лучших» стрельцов. От царя Феодора Иоанновича были посланы шаху две грамоты: одна в ответ на грамоту шаха, присланную с послом Ази-Хосровом, а другая о гонце его Искиндере. От Бориса же Годунова три грамоты: шаху, ближнему его человеку Фергат-хану и гилянскому Мегди-Гулы-хану. Начало царской грамоты писано, по новому государеву указу, «с прибавкою», вследствие того, что шах писал к нему «со многою похвалою и высокословно». Целью посольства было: сообщит шаху, что, согласно его просьбе, переданной в 1590 г. его послами Бутак-беком и Анди-беком, царь Феодор Иоаннович, по докладу своего шурина, боярина Бориса Феодоровича Годунова, готов быть с шахом «в дружбе и в любви мимо всех великих государей», и, как сказано в царской грамоте, «дорогу твоим людем в наши государства послы своими и посланники отворяем, и торговым людем ходити поволили безо всякого задержания». Борис Годунов дал князю З. наказ, как он должен был править от него шаху поклон, явить «поминки» и подать грамоты; что касается гилянского Мегди-Гулы-хана и ближнего шахова человека Фергат-хана, то им, по наказу Годунова, грамоты и поминки должен был передать не князь З., а переводчик Полуханов. Пользуясь «Статейньм списком» князь З., передадим вкратце о его пребывании в Персии и о тех беседах, которые вел с ним шах. Князь З. прибыл к Гилянской пристани 22-го сентября и дал знать о своем приезде пушечной стрельбой, вследствие чего за ним и за посольскими государевыми людьми были присланы из Гиляни «сандалы», на которых они, пересев из бусы, приехали в тот же вечер к пристани. Посол шаха Ази-Хосров и кречетник Булат-бек приехали в Гилянь на неделю позже, потому что, несмотря на уговоры князя З., сели в Астрахани на другую бусу, и на море ветром их разнесло: «погодье было встречное великое». Лишь через полтора месяца после прибытия в Гилянь, князь З. получил разрешение переехать в Кашан для представления шаху. Причинами такого промедления были сначала ожидание приезда в Гилянь Ази-Хосрова, а затем выяснение разных недоразумений, как например требование пристава Амиркуни-князя, чтобы князь З. дозволил приказным гилянским людям осмотреть привезенные им от царя и от Годунова поминки, а также и его собственную рухлядь. Князь З. заявил, что послам, посланникам и гонцам шаха Аббаса «в государя нашего государстве повольность и честь бывает великая, и рухляди их сильно не емлют и не переписывают, и такова бесчестья над ними не живет». Князь З. предупреждал, что если будет сделан осмотр, то и в Московском государстве так же поступят с послами шаха «и тем бы непригожим делом меж государей доброму делу поруха не учинилася». 3‑го ноября, версты за две до Кашана, князь З. был встречен, по приказанию шаха, Шигамет-Агой и Ази-Хосровом, которых сопровождало человек пятьдесят всадников. Под самым Кашаном встретили князя З. приблизительно тысяча пеших кашанских жителей. В Кашане князю З. были отведены хоромы вблизи шахова дворца, откуда принесли и ковры для украшения его жилища. Шигамет-ага с товарищами заявили князю З., что шах распорядился выслать под него и под бывших с ним посольских людей нарядных лошадей из собственной конюший, с драгоценными седлами, но посланные поехали, по-видимому, другой дорогой, вследствие чего и не поспели к нему навстречу. Узнав об этой неисправности, шах прислал Ази-Хосрова сказать князю З., что если он принял это «за досаду», то шах велит в его присутствии казнить Шигамет-агу. Кн. З. просил передать шаху, что он бьет ему челом на таком жалованье и просит не класть своей опалы на Шигамета. 5‑го ноября явился к князю З. Ази-Хосров и сказал, что шах велел ему быть у себя на посольстве, на потешном дворе на майдане, в присутствии «турских и бухарских купцов и иных земель многих людей»; тут же должны были подноситься государевы поминки как привезенные князем З., так и присланные с Ази-Хосровом. Шах желал, чтобы «шаховы окольные недруги, турской и бухарской, пострашилися, что с ним такой великий государь ссылаетца». Князь З. сильно воспротивился выполнению этого намерения шаха и настаивал, чтобы Аббас принял его на своем дворе, не в присутствии недругов шаха и царя Феодора Иоанновича и чтобы «государевы поминки» не несли вместе с той рухлядью, какая прислана с Ази-Хосровом. В тот же день князь З. был на приеме у шаха, который согласился заменить персидские порядки московскими и дозволил князю З. «быть у себя у руки», а не у ноги, как это было в обычае при его дворе. Князь З. правил посольство по государеву наказу, поклон правил и грамоту подал, и поминки по росписи явил, сначала от царя Феодора Иоанновича, а затем от Бориса Годунова. На следующий день шах позвал князя З. к себе «на потеху». Для него устраивались в садах гулянья с музыкой и плясками и воинские игры, в которых принимал участие и сам шах: он прекрасно ездил на резвом аргамаке и занимался стрельбой в цель из лука. По вечерам на стенах потешного двора зажигались свечи и «камышины с зельем с пищальным и с нефтью и с серою»; посреди двора зажигали «в трубах медяных пищальное зелье». Шах Аббас хвалился своими палатами с проведенной в них водой, говоря: «ни при деде моем, ни при отце, не было таких построек; все это устроено мною с тех пор, как я царствую». Показывал шах князю З. и торговые ряды при вечернем освещении; очевидно, что убранство лавок произвело на князя З. впечатление чего-то нарядного, богатого и праздничного. «А в рядех у всех лавок — читаем в «Статейном списке» — стены и подволоки обиты камками и дорогами, и киндяками, и выбойками, а товары всякие во всех лавках развешаны по стенам и по полицам раскладены, и свечи и чираки многие зажжены во всех лавках и ставлены у товаров. Из сокровищ шаха особенно понравились князю З.: желтый яхонт, весом в 100 золотников (оказалось, что шах предназначил его в подарок царю Феодору Иоанновичу), седло Тамерлана, украшенное драгоценными каменьями, яхонтами, лалами и бирюзой, шлемы и латы персидской работы и булатные мечи, привезенные из Индии. Шах не высылал своих ближних людей «в ответ» к князю З., а разговаривал с ним обо всех делах сам, при помощи толмача. Шах расспрашивал князя З. об отношениях царя Феодора Иоанновича к Турции, Крыму, цесарю Римскому (т. е. немецкому императору Рудольфу), к королю литовскому, грузинскому царю Александру, дагестанскому владетелю Шевкалу, к Ногайской Орде и к бухарскому хану. Князь З. отвечал обо всем согласно государеву наказу. Поручено было князю З. Борисом Годуновым похлопотать об отпуске шахом в Московское государство грузинского царевича Константина, сына царя Александра. Шах соглашался на исполнение этой просьбы в том случае, если сам царевич Константин пожелает покинуть Персию. Кн. З. дозволено было видеть царевича и лично с ним переговорить; царевич, перешедший в мусульманство и женатый на персиянке, уклонился, однако, от свидания с князем З. и предпочел остаться заложником у шаха. Кроме отношений Московского царя к разным иноземным государям, шах Аббас расспрашивал князя З.: 1) «какие роды в Московском государстве самые большие», т. е. важные, 2) про Сибирскую землю, З) про величину пушек, 4) где водятся кречеты и как их ловят, 5) дешев ли жемчуг и откуда его получают и т. п. По словам князя З., наибольшим почетом пользуется царский шурин, Борис Феодорович Годунов: «Всякой царь и царевич и королевич и государские дети любви и печалованья просят у Бориса Федоровича»... и он «по их челобитью у великого государя нашего об них печалуется и промышляет ими всеми». Про Сибирскую землю князь З. сказал, что она очень велика, что в ней было прежде до двухсот городов, да в последнее время построены церкви и поставлено больше двадцати городов; что принимаются меры к заселению Сибири. Относительно пушек, которых имеется изрядное количество, князь З. выразился так: «а ядра у них живут мало не в стояча человека ядро. И коли великий государь наш посылает под городы воевод своих, и тогды под большими пушками живет по три тысячи человек и больше». Шах оказывал князю З. особое внимание, например, однажды вечером на потешном дворе посадил его рядом с собой и, указывая на индийского посла, сидевшего ниже князя З., сказал: «Государь его Джелдадин-Айбер владеет странами неизмеримыми, едва ли не двумя третями
населенного мира, но я уважаю твоего царя еще более, вследствие чего и тебе оказывается честь!». Незадолго до отпуска князя З. из Кашана, шах ездил на охоту в Казбин; на возвратном пути оттуда шах заехал в гости к князю З., в сопровождении юргенского царя Курума, Фергат-хана и ближних людей. Князь З. угощал их вином и медом и ударил челом шаху — поднес ему шапку из черно-бурой лисицы; такую же шапку подарил он и Фергат-хану. Шах неоднократно жаловал князю З. дорогие одежды, а на другой день после посещения его пожаловал ему не только «кафтан камчат золотной» и верхнюю одежду, крытую золотным бархатом, кинжал и саблю, но и сердолик, отделанный золотом, и образ Пречистой Богородицы, писанный на золоте в Персии с фряжской иконы, которая была прислана шаху из Ормуса. 9‑го марта 1595 г. князь З. обратился с просьбой об отпуске из Персии, но шах ответил, что отпустит его, когда настанет время. Ровно через месяц последовал отпуск князя З.; на прощанье он получил от шаха в подарок аргамака с седлом и с уздою. Одновременно с князем З. шах распорядился отправить посольство к царю Феодору Иоанновичу; послом своим он назначил Пакизе Имам-кулы и велел князю З. ехать в Гилянь, не дожидаясь его. 9‑го мая князь З. выехал из Гиляни и лишь 6‑го августа прибыл в Астрахань, где прожил почти месяц, намереваясь продолжать путь с кизильбашским послом. Так как он не явился, то князь З. один отправился из Астрахани 1‑го сентября. Как видно из сохранившейся части «Статейного списка», князь З. собрал много ценных сведений об отношениях шаха Аббаса к Турции, Бухаре и т. д. Получил ли князь З. награду от царя Феодора Иоанновича за свое посольство в Кизильбаши — неизвестно. Посольство князя З. в Персию следует признать удачным, так как выяснились взгляды шаха Аббаса на отношения его к Московскому государству и можно было ожидать, что, овладев Хорасаном и Ширванской областью, шах будет содействовать вытеснению турок из Прикаспийского края. Московское правительство желало получить Грузию, и шах соглашался уступить ее, но предупреждал относительно лукавства грузинского царя Александра, который льстит Московскому государю и в то же время платит дань турецкому султану. Через посредство Московского правительства шах Аббас готов был вступить в сношения с немецким императором Рудольфом. Одним словом, как сам шах сказал князю З., он желал быть с царем Феодором Иоанновичем «в крепкой дружбе, в братстве и в любви, и в ссылке навеки неподвижно».
Ж., Марфа 1604
[Синб. Сб. — Др. Рос. Вивл., XIV. — Карамзин, «Ист. госуд. Рос.», X. — Соловьев, «Ист. России», VII. — Белокуров, «Разрядные записи за Смутное время.», М. 1907 г. — Веселовский, «Памятники дипломатических и торговых сношений Московской Руси с Персией», СПб., 1890 г., т. I.]
В 1582 г. воевода в Новосили, в 1585 г. — в Мценске.
одним из первых захваченных Самозванцем городов, был Чернигов. Возможно, что воеводой города, решившим перейти на сторону Самозванца_действительно был князь Иван Токмаков, отличившийся при захвате Ям-города в 1600 г. «Новый летописец» называет другое имя — воеводу Ивана Татева, еще в 1601 г. посланного «по украинскому разряду», то есть для охраны рубежей. Можно предположить, что воеводой был Иван Токмаков, а Иван Татев командовал войсками, присланными из Москвы для подавления «воров» в пограничных городах. Подобно тому, как в Путивле, также сдавшемся без боя, городским воеводой был «окаянный князь Василей Рубец Масалской» по определению «Нового летописца», а окольничий Михаил Михайлович Салтыков был прислан с войсками. (ПСРЛ, т. XIV, с.62; Разрядная книга 1559–1605. Составитель Л.Ф.Кузьмина. Ответственный редактор А.Н.Буганов. М., 1974, с.259; Очерки истории СССР XVI-XVII вв., с.494).
63.45. Григорий Андреевич Ноздроватый
объездной голова в Москве в 1601–2 г
64.45. Иван Андреевич Ноздроватый
Духовная да вкладная Голутвина монастыря монаха Ионы, что в мире был князь Иван княж Андреев сын Наздроватои, в Голутвин монастырь на святыя окладные иконы числом восмь да на родственную[92] вотчину, что в Коломенском уезде, половину села Грайворон со крестьяны, за руками. Писана во 130‑м году.[Шамина И. Н. Коломенские Спасо-Преображенский, Голутвин, Бобренев и Брусенский монастыри по переписной книге 1701 г.]
65.46. князь Михаил Васильевич Ноздроватый (1577,1599)
князь, полковой и городовой воевода, старший из двух сыновей воеводы князя Василия Петровича Ноздроватого.В сентябре 1577 года во время ливонского похода князь Михаил Васильевич Ноздроватый был послан из занятого русского войсками города Ленавардена «под Смилтен посылкою… И князь Михайло прислал к государю, что литовские люди и немцы города не отворят, а просят сроку на три дни». В июне 1579 года князь М. В. Ноздроватый упоминается среди голов в царском полку во время нового похода русской армии на Ливонию. Осенью 1580 года в связи с возможным нападением литовцев был отпрвлен в Холм, где командовал передовым полком. Тогда же местничал с воеводой большого полка князем Василием Дмитриевичем Хилковым. «И государь велел в Холм к воеводе князю Михаилу Ноздроватому отписати, что он пишет, бредит, не зная; а государеве росписи ему со князем Васильем Хилковым быти пригоже; и он бы на государеве службе по росписи в передовом полку был и списки деетй боярских взял; а не будет он на государеве службе по росписи, а которая поруха государеве делу в том учинитца, и ему быть от государя кажнему смертью». В октябре 1579 года — второй воевода «на Жюкопе… Декабря в 9 день по староруским вестем велено быти в Русе … з Жюкопы… князю Михаилу Ноздроватому». В конце января 1581 года по царскому указу князь М. В. Ноздроватый был отозван в Москву. В январе 1582 года князь Михаил Васильевич Ноздроватый ходил через Торжок и Волоколамск в Великий Новгород против шведов сполком правой руки вторым воеводой; в марте ходил «из Смоленска… в литовскую землю под Могилев и под иные города войною» вторым воеводой передового полка. Тогда же местничал со вторым воеводой полка правой руки князем Меркулом Александровичем Щербатым и вторым воеводой сторожевого полка Владимиром Васильевичем Головиным. Позднее затеял местнический спор с первым воеводой полка левой руки Михаилом Глебовичем Салтыковым. В том же году «по литовским вестем, что пришол король (Стефан Баторий) ко Пскову, а Хриштон и Филон пришли на бельские и на ржевские места», был отправлен с полком левой руки во Ржев. После ухода «больших» воевод в Новгород был оставлен первым воеводой в Ржеве. В апреле того же года был послан вторым воеводой в Тулу. Зимой 1583 года князь Михаил Васильевич Ноздроватый был отправлен вторым воеводой передового полка «в казанские места по казанским вестем, что казанцы заворошилися, над казанцы промышлять». В 1583—1584 годах — первый воевода в Дедилове. Зимой 1585/1586 года водил «по свейским вестем … на свейские люди, где придут», передовой полк. С марта по август 1586 года — воевода в Ряжске, затем ему было велено прибыть в Москву. «Тое же осени по темниковским вестем велел государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии послати… на Веневу воеводу княз Михаила Ноздроватого» для укрепления засечной крепости. В мае 1587 года князь Михаил Васильевич Ноздроватый был оптравлен в Серпухов командовать передовым полком на случай появления на южной границе крымских татар, после чего был переведен в большой полк. С лета до осени стоял «на берегу», в Алексине, первым воеводой передового полка, затем был отправлен в Рязань, где стал первым воеводой полка левой руки. Тогда же местничал с воеводой передового полка Иваном Салтыковым. «И князю Михаилу писано от государя … Федора Ивановича … с опалою, что он дурует, списков не возмет, а с Ываном ему быть пригоже; и он бы по росписи был и списки взял». В мае 1589 года князь Михаил Васильевич Ноздроватый был прислан «по свейским вестем» на воеводство в Ладогу. В конце июня по царскому указу был отозван из Ладоги в Москву. В 1596 году был отправлен среди прочих воевод «на Донец на Северской на Белгородье… города ставити», после чего был оставлен в новой крепости воеводой на один год. В начале лета того же 1596 года прибыл первым воеводой в Белёв и простоял там до сентября 1599 года, когда ему было велено приехать в Москву. Воевода князь Михаил Васильевич Ноздроватый скончался, не оставив после себя потомства.
хх.46. княжна Мария Васильевна Ноздроватая (1586,–1641+до) ин. Дарья
Д:Вас.Петр. НОЗДРОВАТЫЙ
∞, кн. Дмитрий Петрович Елецкий * 2‑я четв. XVI в. † 1586 ~ 1586 кн. Владимир Тимофеевич Долгоруков * 1569 † 1633
Известен как выборный дворянин по Дорогобужу в 1577 г. (Боярский список 1577 г. // Станиславский А.Л. Труды по истории Государева двора в России XVI-XVII веков. М., 2004. С. 191–202) и в 1588–1589 г., когда был назначен в посольство в Грузию (Боярский список 1588–1589 гг. // Станиславский А.Л. Труды по истории Государева двора в России XVI-XVII веков. М., 2004. С. 203–248); в 1598–1599 гг. (Боярский список 1598–1599 гг. // Станиславский А.Л. Труды по истории Государева двора в России XVI-XVII веков. М., 2004. С. 250–258) и в 1606–1607 г. дворянин московский, написан на службе в Чернигове (Боярский список 1606–1607 гг. // Станиславский А.Л. Труды по истории Государева двора в России XVI-XVII веков. М., 2004. С. 291–302). В 1581 г. воевода в Ладоге. В 1585 г., по ногайским вестям, находился в сторожевом полку на Михайлове; оттуда назначен был в числе других воевод «на поле Черкас сыскать», вследствие отписки с Дона головы Романа Вердеревского, «что его громили Черкасы». В том же году был сходным воеводой на Туле, затем встречал турецкого посла под Азовом и ходил, по ногайским вестям, из Переяславля в Шацк. Весной 1587 г. «для приходу крымского царя», т. е. для обереганья на случай его прихода, в передовой полк на Тулу были назначены князь Михаил Васильевич Ноздроватый и Иван Алексеевич Жеребцов. При отпуске «у руки государя» Жеребцов бил челом царю на князя Ноздроватого; вследствие этого вместо Жеребцева в товарищи к князю Ноздроватому был назначен князь З.. Полтора месяца спустя, в сторожевом полку на Туле находились: князь Михаил Феодор Кашин и князь З.. Осенью того же года на Дедилове в передовом полку должны были быть: Иван Львович Салтыков и князь Семен Григорьевич З., а в правой руке: боярин князь Дмитрий Иванович Хворостинин и князь Феодор Андреевич Звенигородский, на Веневе. В большом полку на Туле: князь Феодор Андреевич Ноготков и Михаил Глебович Салтыков. Князья Феодор Андреевич и Семен Григорьевич Звенигородские списков не взяли «для Михаила Глебовича Салтыкова», бывшего вторым воеводой большого полка, следовательно выше их, и послали бить на него челом государю в «отечестве» о счете. Царь Феодор Иоаннович пожаловал их, прислал им грамоту невместную на Салтыкова, а потому они на службе были. 20 марта 1588 г., по государеву указу, боярин князь Тимофей Романович Трубецкой и дьяк Сапун Авраамов судили в «отечестве» Михаила Глебовича Салтыкова; искали на нем своего «отечества» вышеупомянутые князья Звенигородские и князь Михайло Ноздроватый. Выслушав суд, царь велел и по суду и по счету Салтыкова оправить, а всех трех челобитчиков обвинить. Осенью 1588 г. воеводами в Мценске были: князь З. и Василий Игнатович Колтовской. В апреле 1589 г. князь З., с титулом наместника брянского, был отправлен послом в Грузию, к царю Александру. С князем З. отпущены были находившиеся в Москве грузинские послы. Для утверждения в Грузии христианской веры были отправлены с князем З. «учительные люди»: два старца троицкие, два священника, дьякон и три иконописца; впоследствии царь Феодор Иоаннович обещал послать различных мастеров. Из Астрахани князь З. со своими спутниками должен был плыть в судах до устья реки Терека, а лошадей послать сухопутьем до .города Терека, откуда и ехать на них до Суншина городища. Князь З. приехал в Грузию в октябре 1589 г., а возвратился в Москву летом 1590 г. Он обещал царю Александру от имени царя Феодора Иоанновича свободу всей Грузии, а также восстановление ее полуразрушенных храмов и городов. В августе 1591 г. он отозван был в Москву из сторожевого полка, из Тульского разряда, где был вторым воеводой при Ждане Сабурове. В декабре 1592 г., по новой росписи, в сторожевой полк были назначены: князь Иван Петрович Ромодановский и князь Семен Григорьевич З.. Князя Семена в ту пору на Мышеге не было. «А в князь Семеново место бил челом государю большой его брат родной, князь Иван: на государеву службу брат мой готов, а быть ему меньше князя Ивана Ромодановского невместно». Но государь не изменил росписи и велел разрядному дьяку Сапуну Аврамову подтвердить назначение. В 1592 г. наместник брянский князь З. и наместник болховской Григорий Борисович Васильчиков были отправлены в Колу для переговоров с уполномоченными недавно воцарившегося датского короля Христиана IV. Они долго прожили в Коле, но так и не дождались датских уполномоченных. Из бесед со старожилами они узнали межи Норвегии с Новгородской Лопью и велели жителям, прекратив споры, торговать мирно и свободно до заключения письменного договора между царем Феодором Иоанновичем и королем Христианом IV. Весной 1593 г. мы снова видим князя З. вторым воеводой сторожевого полка на Туле при Ждане Сабурове. Осенью того же года князь З. был приставом у Николая Варкоча, посла немецкого императора Рудольфа. В 1597—1598 гг.—воевода сторожевого полка в Дедилове. В 1598 г. князь З. подписался под грамотой утвержденной об избрании в цари Бориса Годунова. В 1600— 1601 гг. он был воеводой в Копорье вместе с «Матвеем Степановичем» (Дело о трех беглых латышах. 1600, апрель // Дела Тайного приказа. Т. 4. Л., 1926 (Русская историческая библиотека. Т. 38). Стб. 267–269), , в 1605 г. товарищем воеводы у князя Андрея Андреевича Телятевского в Чернигове, а в 1606 г. у него же в Астрахани. В 1607 г. опять воевода в Копорье (Письмо к воеводе Копорскому князю Семену Григорьевичу Звенигородскому, от шведского фельдмаршала и Выборгского ландсгевдинга Акселя Риниинга просительное, о свободном пропуске шведских войск, по обещанию российских послов, чрез Российскую область, для учинения полякам отпору в нападении на Лифляндию, и о даче оным войскам за наличный платеж съестных припасов // Реестр грамотам шведского двора // Древняя Российская вивлиофика. 1782. Ч. 2. № 19. С. 57).В 1608 г. он был боярином дворецким у Тушинского вора; из грамоты, полученной на Вологде в начале ноября, видно, что пять дней в неделю должны были рыбаки ловить рыбу на «вора», а шестой день на его дворецкого князя З. 14 января 1610 г., извещая пермских и верхотурских воевод о смерти Тушинского вора, устюжский воевода Стрешнев писал также и о смерти его приближенных, в числе коих был и князь Семен Звенигородский. Крупными представителями московских таборов, появившимися в Новгороде после переворота (май 1611), были бывшие тушинцы князь Семен Григорьевич Звенигородский и дьяк Денис Софонов. Вместе с ними в Новгород приехали дворяне московские князья Юрий Звенигородский и Семен Хованский, Данило Замыцкий, Федор Пушкин и Борис Поливанов, а также некоторые другие москвичи. 6 мая 1611 г. он оказывается в Новгороде [Сборник памятей, л. 141, 149.]. Между 11 и 13 мая 1611 г. к нему и к думному дьяку Д.И.Софонову было послано 3 ведра вина, 28 мая им же отослано еще 2 ведра вина (вероятно, на переговоры, на которые Софонов и кн. Звенигородский поехали с подьячими Тимофеем Внуковым и Исаком Кудриным). 9 июня (опять одновременно с Софоновым) получил еще 3 ведра вина; 6 июля – еще 3 ведра вина. В 1615 г. — воевода в Касимове, в 1616—1618 гг.—во Владимире, в 1625 г.—в Курмыше. В боярской книге 1627 г. — дворянин московский (Боярская книга 1627 г. / Под ред. В.И.Буганова. М., 1986. С. 67).
В 1620‑х гг. С. Г. Звенигородский владел старой вотчиной, бывшей за его братом Иваном, в Локнашском ст. Рузского у. (пуст., что была д. Шамордино-Кононово с пустошами, 69 четв.), которую он в мае 1627 г. дал в Иосифо-Волоколамский м‑рь).27 Это владение не было родовой вотчиной его деда и прадеда. По писцовой приправочной книге 1567–1569 гг. она значилась за кн. Михаилом Васильевичем Мезецким.28 За кн. С. Г. Звенигородским значились также купленная его отцом у Федора Берсенева в 1586/87 г. вотчина в Рузском у., в вол. Юрьева слобода (вотчина перешла затем к его дочери Татьяне, бывшей замужем за кн. Семеном Наумовым сыном Приимковым-Ростовским, а в 1643 г. она продала вотчину Федору Васильевичу Волынскому),29 выслуженная вотчина за московское осадное сидение «в королевичев приход» во Владимирском у. (в Гуской вол., 180 четв.; затем вотчина перешла по его духовной дочери Татьяне),30 купленная вотчина в Большом Микулине ст. Коломенского у. (треть с. Желивы Старой, купил у Ивана Дорогина сына Хвицкого, и половина сц. Граворон, купил у Алексея Ивановича Головина; всего 109 четв.; вотчина перешла затем к его дочери Татьяне, которая в 1650 г. продала ее «племяннику» кн. Ивану Тимофеевичу Звенигородскому)31 и вотчины в Молоцком и Лукомском ст. Московского у., которые он в 1625/26 г. продал подьячему Сергею Матвееву (14 и 100 четв.).32 Упоминаются поместья С. Г. Звенигородского в Вологодском и Московском у.33
В 1627 г. князь Семен Григорьевич Звенигородский дал по брату князю Ивану Григорьевичу монастырю в Локношском стане Звенигородского уезда пустошь Шемордино (Кононово) и 2 пустоши (62 четверти) (РГАДА Ф. 181. Оп. 2. Д. 141/196. Л. 61 об.-62; Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 105).
[А. А. Э., II. — Акты Ист., II. — С. Г. Г. и Д., II. — Синб. Сб. — Др. рос. Вивл., XIV. — Карамзин, «Ист. госуд. Рос,», X, XI. — Барсуков, «Списки городовых воевод Моск. госуд. XVII стол.». — Белокуров, «Разр. записи за Смутное время».]
как 1‑й воев. начальствовал передовым б. полком в Дедилове, 1626 г.
В 1616г. —стольник. В 1616 г. — первый воевода передового полка на Дедилове. В 1627г. — воевод а в Ельце.
За кн. Юрием Андреевичем Звенигородским числились выслуженные вотчины за московское осадное сидение «в королевичев приход» в Коломенском (в Большом Микулине ст., 156 четв.) и Вологодском (в Зубовской вол., 212 четв.), приданая вотчина его жены кнг. Соломониды, дочери кн. Семена Андреевича Татева и Анны Ивановны, урожд. Стрешневой в Лахоцком ст. Ростовского у. (жеребей с. Осенево с деревнями и пустошами, 228 четв.)34 и поместья в Московском, Вологодском и Брянском у.35 После смерти Ю. А. Звенигородского (последнее упоминание о нем относится к 1631/32 г.) его вотчины переходят сыновьям Алексею, Семену и Юрию. Часть отцовской вотчины в Зубовской вол. Вологодского у. (73,5 четв.) они в 1636 г. дали зятю, кн. Михаилу Семеновичу Шаховскому, в приданое за своей сестрой Анастасией.36 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за старшим сыном Ю. А. Звенигородского Алексеем числилось 339 четв. вотчинной и поместной земли, за вдовой кн. Ю. А. Звенигородского кнг. Соломонидой с сыном Юрием — поместье на Вологде (300 четв.), а за его дочерью кнж. Анастасией — «вотчина в городах, 74 чети (т. е., очевидно, приданая вологодская вотчина.)».37
∞, Соломонида Сем. кнж.Татева 1626,1636, дочь кн. Семена Андреевича Татева и Анны Ивановны, урожд. Стрешневой.
71.60. КН. ПЁТР НИКИТИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1604,–1638,Белоозеро)
В 1618 г., при известии о приближении к Москве польского королевича Владислава, была составлена роспись, кому где находиться для оберегания Москвы. Яузские ворота вплоть до Васильевских ворот должен был ведать боярин П. П. Головин, а с ним князь З. «в головах у съезжего двора». В 1620 г. он был воеводой в Ряжске. В 1624—28 гг. упоминается несколько раз, что князь З. дневал и ночевал на государевом дворе во время загородных походов царя Мих. Феодоровича, когда на Москве оставался кто-либо из бояр, например, князь Дмитрий Мих. Пожарский или Феодор Иванович Шереметев, 5 января 1634 г. он был послан к воротам в Стрелецкий приказ. Очевидно, князя З. удручало, что его не назначали на воеводство, а потому он подал царю Михаилу Феодоровичу челобитную, которую в полном смысле слова можно назвать «слезницей». Челобитная подействовала, и князь З. получил в 1635 г. воеводство на Белозере, где пробыл до 1637 г. С. Г. Г. и Д., III. — Временник, книга IV. — Доп. к Акт. Ист., VІІІ. — Р. И. Б., IX, Х. — Дв. разр., І. — Барсуков, «Списки городовых воевод Моск. госуд. XVII столетия». В. Корсакова. {Половцов} Звенигородский, князь Петр Никитич воевода белозерский 1636 г. {Половцов}
В 1618 г. был вторым воеводой на Яузе для защиты Москвы от войск королевича Владислава. В 1635—1637 гг.—воевода на Белоозере 60
За кн. Петром Никитичем Звенигородским числились только поместья — в Васильцове ст. Московского у. (107 четв.) и в Троицком ст. Вологодского у. (250 четв.).38 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. в его владениях числилось всего 18 дворов.39
72.60. КН. АНДРЕЙ НИКИТИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1606,1634)
1 воев. сторожевого полка, на Крапивне и Казани, 1626 г.
Кн. Андрей Никитич Звенигородский владел выслуженными вотчинами в Закоторомском ст. Ярославского у. за московское осадное сидение при царе Василии (жеребей с. Троицкого с деревнями; часть вотчины, 84 четв., он продал своему зятю кн. Петру Григорьевичу Ромодановскому; часть вотчины, 35 четв., осталась за ним) и в Боровицкой вол. Вологодского у. за московское осадное сидение «в королевичев приход» (160 четв.; перешла затем к его зятю, кн. П. Г. Ромодановскому),40 подмосковным поместьем (в Сетунском ст., 100 четв.) и поместьями в Вологодском и Ярославском у.41 По «сказке» 1632 г. кн. А. Н. Звенигородскому принадлежали вотчины в Вологодском (160 четв.) и Ярославском у. (120 четв.) и поместья в Московском (100 четв.), Вологодском (140 четв.) и Ярославском (80 четв.) у.42
73.60. КН. ТИМОФЕЙ НИКИТИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1621,–1646/49)
моск.двн.(1627,1646) 3С:Нкт.Дм.Мих-ча
Кн. Тимофей Никитич Звенигородский получил вотчину за московское осадное сидение 1618 г. в Старорязанском ст. Рязанского у. (120 четв.); владел поместьем в Тухачевской вол. Московского у. (54 четв.).43 В своей «сказке» 1632 г. он указал за собой вотчину в Рязанском у. (107 четв.) и подмосковное поместье (50 четв.).44
По данным писцовой книги 1627–1628 годов, Буняково числилось деревней Московского уезда, в ней стоял двор помещика с жильцами – тремя крестьянами. К селу относились земли: пахотной – 9 десятин, «перелогом и лесом поросшей» – 70 десятин, покоса – 5 десятин и «непашенного леса» – 7 десятин. В то время в деревне находился двор Тимофея Звенигородского , родственника В.А. 3венигородского, которому принадлежало также и несколько окрестных пустошей: Рябцево, Кошенево, Ходорово. По переписи 1678 года, в деревне Буняково был двор помещика и 3 двора крестьянских, в которых проживало 26 мужчин.
Лобаново (Авакилево) д. Старорязанский стан 1646 ЗВЕНИГОРОДСКИЙ Тимофей Никитич с детьми Федором, Тимофеем, Иваном, Василием и Михаилом
74.64. КН. БОРИС ИВАНОВИЧ НОЗДРЕВАТЫЙ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (?-п.1658)
Дворянин московский 1636–1658 московский дворянин при Михаиле (1636–1658 г.), состоявший во время мора при царице Марье Ильинишне. Сын его, кн. Никита Борисович, тоже состоял при этой государыне. Отец его, как можно догадываться, попал на придворную службу еще при первом бракосочетании государя с их двоюродною племянницею, удержавшись и при преемнице ее, второй подруге государя. С кн. Никитою же Борисовичем род Ноздреватых угас, как нужно заключать по ненахождению в списках еще имен с этою фамилиею.
Кн. Борис Иванович Ноздроватый владел старинной отца и деда вотчиной в Большом Микулине ст. Коломенского (сц. Бузуковским, 156 четв.) и старым отцовским поместьем в том же стане уезда (147 четв.).45
В середине 1650‑х гг. род кн. Ноздроватых на кн. Б. И. Ноздреватом и его сыне Никите пресекся.46
стольник(1636‑,1678) воев.Брянск(1646) чашник(1660) вотч.-Вологда‑у.,Коломна‑у.,Кострома‑у.,Тула‑у.,Москва‑у.,Ярославль‑у. бездетн. 1С:Юр.Анд. :СОЛОМОНИДА.Сем. ТАТЕВА. В 1636— 1638 гг. —стольник, в 1646—1648 гг.—стольник и воевода в Брянске. В 1654 г- — голова в полку, в 1656 г. — воевода в Смоленске, в 1659 г. — в Белгороде.
1636–1658 стольник; в 1639, 27 января и 18 февраля дневал и ночевал у гроба царевича Ивана Михайловича; в 1639, 24 апреля дневал и ночевал у гроба царевича Василия Михайловича. В 1646–1648 стольник и воевода в Брянске. 1653, 9 октября—находился в свите В.В.Бутурлина, отправленного в Киев к гетману Богдану Хмельницкому для принятия в русское подданство Малороссии. В октябре 1653 года князь Алексей Звенигородский находился в свите боярина Василия Васильевича Бутурлина, отправленного в Киев к запорожскому гетману Богдану Хмельницкому для принятия в русское подданство Украины.
В 1654 году князь А. Ю. Звенигородский был главой жильцов в царском полку во время похода русской армии под предводительством царя Алексея Михайловича на Смоленск. В августе того же года — сотенный голова у жильцов в полку князя Фёдора Фёдоровича Куракина под Дубровной.В 1655–1656 года — второй воевода в Смоленске. В 1659 году был назначен воеводой в Белгород. 1660, 8 мая—участвовал в церемонии приёма грузинского царевича Николая Давидовича; В 1661 при встрече цесарских послов голова 3‑й сотни дворян.
По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за старшим сыном Ю. А. Звенигородского Алексеем числилось 339 четв. вотчинной и поместной земли, за вдовой кн. Ю. А. Звенигородского кнг. Соломонидой с сыном Юрием — поместье на Вологде (300 четв.), а за его дочерью кнж. Анастасией — «вотчина в городах, 74 чети (т. е., очевидно, приданая вологодская вотчина. — А. Я.)».47 В 1638 имел дом в Москве у Егорья в Лушках. В 1644 даны ему с братом его родным кн.Семеном поместья их отца кн. Ю. А. Звенигородского, а в 1651 и вотчины. В 1687 его поместья отданы кн. Т.Т. Звенигородскому.
~ 1)♀ Анна Петровна «Старшая» Строганов р. 1616 ум. 1645 брак бездетный. ~ 2)♀ Елена Самойлова (1684). 15.01.1684, челобитные архиепископу Симону николаевского священника Емской вол. Троицкой трети Вологодского у. Лаврентия об исчезновении его сестер: Федоры, выданной замуж за крестьянина княгини Елены Самойловны жены князя Алексея Звенигородского д. Маринской Троицкого прихода Енанской вол. Григория Федорова и Варвары, выданной замуж за крестьянина окольничего князя Ивана Степановича Хотеновского д. Патракиевской Емской вол. Лариона Герасимова. Фонд № 1260. Оп.1. Д. 6384
17 марта 1641 г., в именины царевича Алексея Михайловича, он пожалован был из жильцов в стольники. В 1649—52 гг. сопровождал царя Алексея Михайловича в его загородных и богомольных походах. В 1661 г., в 3‑е воскресенье после Пасхи, присутствовал на «раде» в поле, в Быкове, когда происходили выборы в гетманы Якима Самка. В 1664 г. во время обеденного стола у царя Алексея Михайловича, по случаю приема английского посла Говорта, князь З., в числе других стольников, ставил перед государем кушанья. В 1669 г. он дневал и ночевал при гробе царевича Симеона. В 1672 г. числился воеводой в Переяславле Южном, а в 1675 г. — в Нежине. В 1676 г. князь З. показан в числе стольников, назначенных в прибавку к прежним для осенних и зимних походов царя Феодора Алексеевича. В 1679 г. ему дана была царская грамота о сборе стольников, стряпчих, дворян московских, жильцов, владимирских, суздальских, шуйских и луховских помещиков и вотчинников, и о высылке их 23-го апреля в Путивль в полк князя Михаила Юрьевича Долгорукого. 13-го мая 1683 г. ему «сказано окольничество». Р. И. Б., V, X, ХІ. — Дв. разр., III и IV. — Соловьев, «Ист.России», ХII. — Барсуков, «Списки городовых воевод Моск. госуд. ХVII столетия». В. Корсакова. {Половцов} Звенигородский, князь Семен Юрьевич окольничий при правлении царевны Софьи А. (1683 г.). {Половцов}
К Семену около 1644 г. перешла приданая вотчина его жены Мавры Васильевны (дочери Василия Андреевича Колычева) в Старорусском у.48
Окольничий. С 1641 г. — стольник, в 1672 г. — первый воевода в Переяславле, в 1673 г. — в Нежине. В 1683 г. пожалован в окольничий
∞, Мавра Васильевна Колычева, дочь Василия Андреевича Колычева.
81.73. КН. ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1646,1658)
4С:Тим.Нкт.Дм-ча.
1645 декабря 24 дня, пожалован в жильцы: «Царю (титул) бьет челом холоп твой Васка князь Тимофеяв сынишка Звенигородцкой. А отец, государь, мой служил тебе, государю, во дворянех по московскому списку, и братья мои радныя и дваюрадныя служат тебе, государю, в столниках и во дворянех по московскому списку. Милосердый государь (титул), пожалуй меня, халопа своего, вели, государь, мне быть, халопу своему, при своей царской светлости в житье. Царь государь, смилуйся, пожалуй. 154-го, декабря в 23 день, государь пожаловал, велел написать по жилецкому списку. 54-го, декабря в 24 день справить в списке и ко кресту привести.»49 Двн. рейтарск. строя (1658).
82.73. Михаил Тимофеевич(1637‑п.1692
стряпчий 1672–1676, стольник 1676–1692, воевода
стольник и воевода, исправл. 1678 г. Тульской Засеки
В 1672—1676 гг.—стряпчий, в 1676—1692 гг.— стольник, в 1678 г.—стольник и воевода
83.74. Никита Борисович
XXIV колено
Анна Алексеевна (1678)
вотч.-Коломна‑у. 1Д:Алс.Юр.
Екатерина Алексеевна (1678)
вотч.-Коломна‑у. 2Д:Алс.Юр.
~ (с 1683) кн.Ивана Перфильевича Шаховского (1636–1716), его первая жена.
Анастасия Семеновна ~ ♂ ок. 1691? Василий Петрович Шереметев р. 6 июль 1659 ум. 19 апрель 1733
84.78. Александр Фёдорович
окольничий 1605—1612 г.
85.78. Алексей Фёдорович
86.79. Дмитрий Тимофеевич (1686)
в 1686 помещ. 1С:Тим.Тим.Нкт-ча
87.79. Иван Тимофеевич (1682)
<не в чину> 2С:Тим.Тим.Нкт-ча
88.79. Афанасий Тимофеевич (1686)
в 1686 помещ. 3С:Тим.Тим.Нкт-ча
Пелагея Ивановна
Ирина Михайловна
Муж: Лука Софронович Хитрово * 3‑я четв. XVII в.
XXV колено
Аграфена Александровна
89.86. Андрей Дмитриевич (1697,1747)
90.86. Иван Дмитриевич (1697)
91.87. Александр Иванович (1738,1753)
в 1740 помещ. 1С:Ив.Тим.Тим-ча87
92.87. Михаил Иванович (1738,1763)
XXVI колено
93.91. Иван Александрович (1740–,1770)
помещ. С:Алдр.Ив.Тим-ча
хх.91. Анна Александровна
XXVII колено
94.93. Фёдор Иванович (1770–01.10.1824)
В 1798 г. — полковник лейб-гвардии Гусарского полка. В 1800 г. уволен от службы. В 1812 г. — командир 3‑го пешего полка Нижегородского ополчения
Федор Иванович Звенигородский, отставной полковник лейб-гвардии гусарского полка, владел полутора тысячами душ крестьян в Ардатовском уезде Нижегородской губернии. Указом Павла I в 1797 г. «в вознаграждение усердной службы в вечное и потомственное владение» Ф. И. Звенигородскому было пожаловано имение Котовка. Здесь у Федора Ивановича и его жены Александры Алексеевны, урожденной Хомутовой, появляется на свет четыре сына и две дочери.
Из «Списка войскам, идущим в Волынскую губернию под командой генерал-лейтенанта графа Толстого» известно, что в октябре 1812 года сбор нижегородского ополчения был завершен: 13 тысяч ратников составили пять пеших полков из 15 батальонов (в каждом полку по 2000 ратников), один конный полк в пять эскадронов из 760 всадников и артиллерийскую команду. Командирами полков были поставлены имевшие военный и командный опыт офицеры. Конный полк, в котором числились офицерами немало родовитых нижегородских дворян, первоначально возглавил полковник Николай Неболсин, но его быстро сменил действительный статский советник Павел Федорович Козлов, в молодые годы служивший офицером конной гвардии.. Первым пехотным полком командовал полковник Яков Иванович Каратаев, вторым – полковник Матвей Карпович Агалин, третьим – намечался подполковник Николай Яковлевич Стрелков, который активно участвовал в комплектовании личного состава полка, но был назначен полковник князь Федор Иванович Звенигородский, четвертым полком – полковник Федор Федорович Ралль 1‑й, пятым – полковник Алексей Козмич Шебуев.[20] Видимо, в это время командование 2‑ым пехотным полком нижегородского ополчения принял подполковник А.П. Ровинский, который ранее комплектовал личный состав полка в Семеновском уезде.
Ж. Александра Алексеевна Хомутова (ум. 1836)
хх.93. N Ивановна
М. Бурцов.
Надежда Ивановна
р. 22 февраля 1810 † 26 февраля 1886 (С. Спасъ-Каменки Дмитров, у. Моск.).
XXVIII колено
95.94. Николай Фёдорович (1809-?)
Майор. Столичный друг и собутыльник князя , – поручик пешей артиллерии граф Лев Толстой, по своей занимаемой на тот момент должности командира взвода батареи горной артиллерии, должен был находиться в месте дислокации своей части, на реке Бельбек. Но, как известно, в поисках острых ощущений, напитываясь информацией и эмоциями для своих очередных «Севастопольских рассказов», любознательный, отчаянный и непомерно самолюбивый поручик, по собственной инициативе дважды по 2 недели находился на позициях Четвертого бастиона. В первом случае как волонтер, во втором случае – исполнял обязанности офицера-артиллериста на позициях, за что честь ему и хвала. В перерывах между этими «подвигами духа», поручик успевал выходить с ходатайствами перед Главнокомандующим «о кардинальной реформе всей полевой артиллерии армии», проявлял исключительную инициативу в попытках издания «Военного листка» для просвещения русского солдатика, предпринимал настойчивые попытки отучить солдат от привычного мата, и при всем при этом успевал крупно играть в карты, – т.е. по любым меркам занимал исключительно активнейшую жизненную позицию. Только за одну долгую мартовскую ночь в офицерском блиндаже на Язоновском редуте он умудрился проиграть 3 тысячи рублей серебром майору князю Николаю Федоровичу Звенигородскому … И только порядочность последнего и проницательность, позволившая в импульсивном, комплексующем подпоручике разглядеть будущего классика русской литературы, уберегла в очередной раз Ясную Поляну от опасности уйти «с молотка» за уплату карточного долга… Ни для кого из ближайшего окружения не было секретом, что Л. Толстой приходится внучатым племянником Главнокомандующему князю Горчакову; неизменно пользуется его протекцией, и что «немного задержавшийся в чинах» подпоручик жаждет славы и наград…
Звенигородский, Николай Фёдорович; подполковник; № 8731; 26 ноября 1851Кавалеры ордена Святого Георгия IV класса
Дмитрий, 1811 года рождения, один из сыновей князя Федора Ивановича Звенигородского, поступает в привилегированный Московский кадетский корпус в августе 1822 г., из которого он был выпущен корнетом кирасирского принца Альберта Прусского полка. Ему вместе с полком довелось принять участие в подавлении польского восстания 1831 г. Незадолго до наступления 1837 г. штабс-ротмистр князь Д. Ф. Звенигородский за болезнью был уволен в отставку. Обосновавшись в родовом поместье, князь в 1840 г. выгодно женился на княжне Александре Ивановне Енгалычевой. Женитьба действительно была выгодной, поскольку князья Енгалычевы, владетельные князья Мордовские, принадлежали к древнейшему тамбовскому дворянству и находились в родстве с князьями Гагариновыми, Волконскими, Оболенскими3. Кроме того, Дмитрий Федорович получил хорошее приданое в виде имений в Тамбовской и Нижегородской губерниях. Спустя пять лет Дмитрий Федорович был внесен во вторую часть дворянской губернской родословной книги (военное дворянство), бумаги же с доказательствами на княжество пропали при странных обстоятельствах4.
Князь Д. Ф. Звенигородский в 1854 г. был избран ардатовским уездным предводителем дворянства; в конце 1858 его избрали ардатовским земским исправником, а через месяц – директором уездного попечительского комитета о тюрьмах, коим он оставался (с небольшими перерывами) вплоть до кончины в своем родовом поместье, селе Котовке, 17 января 1890 г. У Дмитрия Федоровича Звенигородского и его жены Александры Ивановны были четыре дочери и два сына – Владимир и Иван, вернувшие княжеское достоинство роду. В книге «Титулованные роды Российской империи» записано: «Род князей Звенигородских происходит – от князя Адриана Мстиславовича Звенигородского, потомка Великого князя Рюрика в тринадцатом поколении. Величайшее утверждение, 6 декабря 1899 года, мнением Государственного Совета признаны в княжеском Достоинстве князья Звенигородские, Владимир и Иван Дмитриевичи с нисходящим от них потомством»5.
До 1861 г. село считалось помещичьим. В барском имении был великолепный парк со старинными липовыми аллеями, который до сих пор является местной достопримечательностью.
Хозяев имения звали Дмитрий и Павел. Поэтому, наверное, и село было поделено на участки, которые до сих пор носят названия: Митин конец, Середка, Казенный конец, Слободка. Б.А. Садовской так характеризовал одного из хозяев имения: «Князь Дмитрий Федорович Звенигородский , отставной кирасирский ротмистр, был выгодно женат. Отец его получил от императора Павла сто душ при селе Котовке . Юным офицером князь проиграл казенные деньги. Дав зарок в случае удачи не брать карт в руки, он отыгрался и свято сдержал обещание. Однако доказать свое княжество Звенигородский не мог: бумаги пропали, и ему было предложено не именовать себя князем. Изъявляя согласие, он на той же бумаге подписался: «князь Звенигородский ». Позже детям его удалось вернуть себе титул. В старости разбогатевший князь превратился в скрягу: считал спички, носил холщовое белье, куртку из солдатского сукна и грубые сапоги. Любил есть пшенную кашу с конопляным маслом, густо посыпанную сахаром. В то же время прикупал землю, и состояние его к концу 80‑х годов доходило до двухсот тысяч».
В 1831 г. отличился при взятии Варшавы и был награжден орденом св. Анны 3‑й степени с бантом. В 1836 г. уволен в отставку штабс-ротмистром. В 1854 г. был Ардатовским уездным предводителем дворянства. В 1855 г. был в ополчении Нижегородской губернии. В 1857 г. уволен ротмистром, с возвращением к прежней должности предводителя дворянства.
В 1849 г. имена четырех братьев Звенигородских впервые, кажется, встречаются в записи о разделе с.Котовка. Завладев большим селом, они не захотели вести хозяйство сообща, а разделили его между собой.
Ротмистру Дмитрию Федоровичу Звенигородскому достались 67 Ревизских душ, Ивану Федоровичу—34 души, Николаю Федоровичу— 40 душ, Павлу Федоровичу—45 душ. Со скрупулезной придирчивостью Ь1ли поделены и земельные наделы — на 8 частей при селе и на частей в отдаленных «отхожих дачах» села — всего 2886 десятин земли. 10 лет спустя Дмитрий Федорович Звенигородский завладел еще 91 душой в д.Коробьино.
А к началу XX в. его сыновья забрали в свои руки всю власть в уезде. Один из них, Иван Дмитриевич Звенигородский , упоминается как уездный предводитель дворянства — по штату первое лицо в уезде. О его жестокости с возмущением отзывался проверявший уезд полицейский чиновник. Другой, по-видимому, Николай,—становится председателем земской управы.
Не лучше Бродовского вел себя и полицейский исправник Ардатовского уезда князь Звенигородский, у которого от большого в прошлом княжеского имения к 1843 году осталось всего 50 ревизских душ, да и те были заложены в нижегородском Александровском дворянском банке. Вот и пошел родовитый, но промотавшийся князек на полицейскую службу, которую дворяне традиционно презирали. Пошел, чтобы жить по-прежнему, по-княжески, за счет вымогательства. Даль писал об этом обнищавшем князьке, что он «преследует обдуманно всякого удельного крестьянина».
Ж. кнж. Александра Ивановна Енгалычева, дочь кн. Ивана Александровича Енгалычева и кнж. Марии Ивановны Гагариной
97.94. Павел Фёдорович (1816-?)
В 1857 г. 38 лет от роду.Дворянский заседатель Ардатовского уездного суда.
На 1857 г. дети: Александр, Николай, Елизавета, Ольга.[РГИА, ф. 1349, оп. 3, д. 839].
Князь Павел Федорович З. в 1858 в с. Котовке Ардатовского у. крестил Ивана Дмитриевича З. (своего племянника ?) [РГИА, ф. 1343, оп. 46, д. 394, л. 74–74 об.].
Примечание: Есть убедительные основания предполагать, что П. Ф. (формально не утв. в правах княжеского достоинства) является родным братом Ардатовского у.п.д., отст. шт.-ротм. Дмитрия Федоровича З. и сыном ардатовского помещика отст. ротм. Федора Ивановича З. Потомство этих лиц тебе должно быть известно.
~ Клавдия Акимовна Лобис.
98.94. Иван Фёдорович (1819–1860.06.27,†с.Спас-Каменки Дмитров, у. Моск.)
помещ. 4С:Фед.Ив.Алдр-ча
~ Ж1. Надежда Яковлевна Шрейдер (ум. 1847)
~ Ж2. Надежда Ивановна Кислинская (1810.02.22–1886.02.26,†с.Спас-Каменки Дмитров, у. Моск.) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
хх.94. Мария Федоровна
хх.94. Елизавета Федоровна
~ Адамов.
XXIX колено
хх.95. А. Николаевич (–1879.01.25,†Карасубазар Симферопольск.-у.)
[Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
ххх.96. Мария Дмитриевна (11.08.1842 — 18.06.1865, с.Вярвилы Спасского уезда Тамбов.губ.)
99.96. Владимир Дмитриевич (1851–1904)
Высочайше утвержденным 1899.12.06 мнением Государственного совета признаны в княжеском достоинстве с нисходящим от них потомством 1С:Дм.Фед.Ив-ча
Старший сын, князь Владимир Дмитриевич, также взял в жены девицу из княжеского рода Енгалычевых, княжну Анну Андреевну, свою троюродную сестру.Будучи председателем Ардатовской земской управы, князь Владимир Дмитриевич «превысил свои полномочия и уменьшил сборы в уезде на 24 копейки со ста рублей», и «в ноябре месяце 1879 года, по распоряжению Московского Генерал-губернатора был выслан административным порядком в Вятскую губернию, в город Слободское»6. Долгие шесть месяцев князь жил вдали от своей жены и детей. К этому времени в семье уже было трое детей: Александра Владимировна (Лисонька, как ласково называли ее родители, 1876 г. р.), Андрей Владимирович, наследник и продолжатель княжеского рода, родившийся 26 июня 1878 г., и Владимир Дмитриевич, который родился 6 января 1880 г. Это было тяжелое время для всей семьи. В Слободском Владимир Дмитриевич жил в доме своих родителей, которые «хлопотали» по его делу. В судьбе Дмитрия Владимировича принимал участие и его брат Иван Федорович, женатый на родной сестре генерал-майора Михаила Ивановича Кислинского, происходившего из старого дворянского рода, принадлежавшего к Тверской губернии7. Жена Дмитрия Федоровича, Анна Андреевна, едва оправившись от болезни, уложившей ее в постель (причиной которой стал внезапный арест мужа и его высылка), в феврале 1880 г. отправилась к московскому генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому с прошением разобраться в деле ее мужа. Потребовалось вмешательство государя Александра II, чтобы дело было прекращено. Дмитрий Федорович был оправдан и смог вернуться в Ардатов, семья воссоединилась и зажила обычной жизнью. Жизнь потекла своим чередом. В 1882 г. в семье появился третий сын — Николай, а в 1885 — Дмитрий. Последним ребенком в семье Звенигородских стала Татьяна Владимировна, родившаяся в 1893 г. Все дети внесены в родословную дворянскую книгу Нижегородской губернии, во вторую часть в 1888 г.
Анна Андреевна занимается хозяйством и воспитанием детей, а Дмитрий Федорович вновь избран земским Дворянским собранием на пост председателя Ардатовской земской управы.
В 1880 году, 6 января, у председателя земской управы, предводителя дворянства Ардатовского уезда князя Владимира Дмитриевича Звенигородского и его жены Анны Андреевны, урожденной княжны Енгалычевой, родился сын, получивший при крещении имя Владимир. Он был третьим ребенком в семье и вторым сыном князя. Незадолго до рождения сына князь Владимир Дмитриевич «превысил свои полномочия и уменьшил сборы в уезде на 24 копейки со ста рублей», и «в ноябре месяце 1879 года, по распоряжению московского генерал-губернатора был выслан административным порядком в Вятскую губернию, в город Слободское», где и находился долгих шесть месяцев (из переписки кн. Звенигородских). Поэтому своего сына опальный князь смог увидеть только после помилования, полученного от Александра II, возвратившись из ссылки в Ардатов. Земское дворянское собрание снова выбрало его председателем Ардатовской земской управы, и он опять приступил к исполнению своей должности, на которой состоял вплоть до своей смерти в 1904 году (князь Владимир Дмитриевич похоронен в Кутузовской женской обители).
~ кнж. Анна Андреевна Енгалычева (11.05.1851–14.09.1900), дочь кн. Андрея Николаевича Енгалычева и Софии Ивановны Стрешневой (1830–1877)
ххх.96. Александра Дмитриевна
100.96. Иван Дмитриевич (01.01.1858 — 1931)
Родился в 1858 г., Ардатовский р‑н, с. Котовка. В начале XX в. ИД. Звенигородский был избран уездным предводителем дворян и председателем земской управы. Но, видимо, жестокость была фамильной чертой Звенигородских . Дорвавшись до власти, князь опустился до рукоприкладства и «самолично избивал чем-либо не приглянувшихся ему людей простого звания». Он так зарвался, что даже полицейский исправник возмутился и в 1904 г. уведомил губернатора «о случаях избиения до крови кухарки, ямщика, нищенки и даже полицейского городового». Но губернатор уладил дело «полюбовно», а исправнику приказал «не разводить склоки».1906 — В то время предводителем уездного дворянства и председателем Земской управы был действительный статский советник князь Иван Дмитриевич Звенигородский, дядя Андрея Владимировича, который много помогал своим племянникам, заменив им отца. Деятельность И. Д. Звенигородского во многом способствовала развитию Ардатовского уезда. Он всемерно поощрял развитие мелкого производства, торговли, ремесел, много сделал для здравоохранения и образования22. При нем открылся картофельный завод в Осипово (крахмальный завод в Ардатове).
1917 — События в Ардатове развивались следующим образом. 3 марта председатель уездной земской управы князь И. Д. Звенигородский, городской голова купец Калинин и воинский начальник подполковник Неклюдов получили от комиссара губернии телеграмму: «Вступите в начальствование уездом...На председателя уездной земской управы князя Звенигородского возлагаются обязанности уездного комиссара».
Но с такой перелицовкой старой власти не согласилось население. Поел е Февральской революции наряду с административными органами власти, назначавшимися сверху, по всей стране формировались новые органы самоуправления в лице общественных исполнительных комитетов. 18 марта Звенигородский просил у губернского комиссара 50 солдат «для установления порядка». Это его окончательно погубило, ибо вызвало возмущение жителей.
В уезде сформировался постоянный исполнительный комитет на паритетных началах из представителей всех общественных организаций. 19 марта он сместил Звенигородского с поста уездного комиссара, избрав на его место И.В. Галкина — председателя уездного союза мелких кредиторов. Это было выдающееся событие, потому что во всех других уездах комиссары назначались из Нижнего. Ардатовцы положили начало демократическому (выборному) решению проблемы местных комиссаров, чему потом последовали другие уезды и сам Нижний Новгород.
Продовольственные волнения прокатились по всей стране. Чтобы смягчить проблему, Временное правительство 11 апреля издало постановление об охране урожая и максимальном засеве полей. По этом» документу большие обязанности возлагались на волостные комитеты. Они должны были собрать сведения, сколько кто может засеять земли, а пустующую часть передать крестьянам во временное пользование на условиях аренды. На этой почве в деревне развернулась борьба крестьян с помещиками за землю. Возникла проблема арендных цен. Крестьяне селений Измайловка, Комкино, Новолей, Сарминский Майдан, Чуварлейкаи многих других потребовали снижения арендных цен, иначе обработка пустошей была им не под силу. А поскольку договориться о ценах «полюбовно» не всегда удавалось, крестьяне прибегали к самовольным захватам. Князь И. Д. Звенигородский в начале мая жаловался уездным властям, что в его имении крестьяне приступили к самовольной запашке земли.
Дядя Андрея Владимировича, Иван Дмитриевич, заменивший ему и его сестрам и братьям отца, уже в преклонном возрасте был репрессирован. В феврале 1931 г. его имущество было описано и конфисковано, и в апреле 1931 г. в возрасте семидесяти лет он был выслан в Симбирск, где и скончался в мае
; русский; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Ардатово.
Приговор: к 5 г. концлагеря Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Село Заречное Стексовской сельской администрации Ардатовского районаЕще до революции жил в селе князь Звенигородский, который имел здесь свои земли, небольшой лес, до сих пор сохранились от княжеских владений засека, пруд.
У князя была охранная грамота, в 1917 г. он помогал материально революционерам. Затем Звенигородский переехал в Ардатов и был там репрессирован.
Сын титулярного советника князя Звенигородского. Домашнее воспитание; 20.6.1870 из вольноопределяющихся определен на службу унтер-офицером в 10‑й пех. Новоингерманландский полк; 22.8.1873 уволен от военной службы; окончил курс Гори-Горецкого учебного заведения; 12.5.1878 – письмоводитель и бухгалтер 2‑го округа Виленского акцизного управления; … ; 18.8.1887 – коллежский секретарь; 1.1.1896 – старший штатный контролер по питейной части. Умер 11.10.1909, 55 лет от роду.
Женат на Елене Ивановне Матковская. Психически больная, с 20.10.1909 (заболела в 9‑й раз) находилась в Виленской окружной лечебнице для душевно больных.
Без детей.[РГИА, ф. 575, оп. 7, д. 159, л. 116–127].
103.97. Константин Павлович
XXX колено
ххх.99. Александра Владимировна
Вскоре, в 1919 г., в Ардатов из сожженного революционными крестьянами имения в селе Успенском приезжает старшая сестра Александра Владимировна, вышедшая замуж за Александра Дмитриевича Ильинского, с тринадцатью детьми, младшему из которых было всего два года. Два раза в неделю Александра Владимировна приходила в Ардатов заботиться о белье братьев и помогать им по хозяйству.В ноябре 1926 г. сестру Андрея Владимировича, Александру Владимировну с младшими детьми и новорожденным внуком Александром, выселили из Котовки. При переезде в Ардатов пропали ценные вещи семьи, оставшиеся от родителей, – старинные гравюры, книги и бронзовые канделябры, а еще переписка Андрея Владимировича с Е. Я. Архиповым за много лет, где они вели разговоры о литературе, писателях и поэтах
Андрей Владимирович скончался в 1961 г. в возрасте восьмидесяти трех лет в Москве. Он похоронен на Ваганьковском кладбище за одной оградой со старшей сестрой Александрой Владимировной Ильинской (Звенигородской), скончавшейся в 1957 г. в возрасте восьмидесяти одного года; младшей сестрой Татьяной Владимировной Звенигородской, скончавшейся в 1962 г. в возрасте семидесяти девяти лет. Там же захоронены и другие его родственники: племянники Дмитрий Александрович Ильинский, Елизавета Александровна Ометова (Ильинская), Мария Александровна Шестакова (Ильинская), а также внучатый племянник Александр Андреевич Ильинский49.
∞, Александр Дмитриевич Ильинский.
104.99. КН. АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (26.06.1878–1.01.1961)
Поэт и литературовед, автор нескольких сборников стихов и ряда исследовательских работ.
русский и советский поэт, литературовед. Отец — Владимир Дмитриевич Звенигородский, Председатель Ардатовской Земской Управы. Мать — Анна Андреевна Звенигородская (в девичестве княжна Енгалычева). Братья и сёстры — Александра Владимировна (1876 г.), Владимир Владимирович (1880), Дмитрий Владимирович (1885), Татьяна Владимировна (1893), Николай Владимирович (1882).
В возрасте 10 лет будущий поэт поступил в Нижегородский дворянский институт Императора Александра II. В январе 1891 года прервал обучение из-за тяжёлой болезни. Перенёс несколько операций на ноге, до конца жизни оставшись хромым. В возрасте 14 лет был повторно зачислен в институт. В 1897 году, не доучившись, по просьбе отца был отчислен из этого учебного заведения и в том же году зачислен в Елатомскую мужскую гимназию.
Продолжая обучаться в Елатомской гимназии, Звенигородский издал первый стихотворный сборник «На память» (1879). В эту брошюрку вошло всего 8 стихотворений.
В 1900 году молодого человека настигает тяжёлый удар — в возрасте 49 лет умирает его мать. Но, тем не менее, в 1901 году Звенигородский поступает на юридический факультет Императорского Московского университета, который оканчивает с дипломом 2‑й степени (1906). В 1904 году умирает отец поэта.
Вероятно, не только литературная мода того времени, но и все пережитые несчастья повлияли на общее настроение стихов из второй книги поэта — «Delirium tremens». (1906 г.). Этот сборник, написанный в русле декаданса, пронизывают темы смерти, разрушения и т. д. А. А. Блок и В. Я. Брюсов дали нелестные отзывы об этой книге, указав на мировоззренческую и личностную незрелость автора.
В 1906 г. Звенигородский, окончив обучение в университете, вернулся в Ардатов и взял на себя заботу о родственниках и поместье. Он работал начальником вначале первого, а позднее четвёртого участка Ардатовского уезда. В свободное время продолжал заниматься поэзией, активно интересовался краеведением, особенно декабристом П. Я. Чаадаевым. В этот период жизни Звенигородский активно публикует стихи в периодике, также выходит новый сборник его стихотворений — «Sub jove frigido» (1909). Декан историко-филологического факультета Московского университета А. А. Грушка даёт весьма положительный отзыв и об этом сборнике, и о предыдущей книге, решительно не соглашаясь с критикой в адрес молодого поэта.
Начиная с 1910 г. Звенигородский избирается в Нижегородскую Губернскую Управу от Ардатовского уезда. В 1912 г. принимает активное участие в помощи пострадавшим от засухи в Поволжье. В годы Первой мировой войны занимается помощью семьям фронтовиков, организацией лечения раненых. Одновременно продолжает писать, осваивая амплуа литературного критика.
В 1917 г. Звенигородский восторженно принял свержение династии Романовых, посвятив этому событию стихотворение «Свобода лучезарна!». Достаточно скоро он и его ближайшие родственники начали сталкиваться со сложностями, вызванными коренным изменением социальной жизни в обществе, Гражданской войной и разрухой.
В 1923 г. Звенигородского уволили с должности учителя гимназии за то, что он обучал истории на основе трудов Карамзина, Соловьёва, Ключевского. Жизнь поэта становилась всё труднее. Поездки в Москву не приносили никаких материальных и моральных результатов. Материальную поддержку удалось получить только от АРА. С 1924 г. Звенигородский предпринимает неоднократные попытки издать новый сборник — «Чуть на крылах». В итоге сборник, включающий 20 стихотворений, стал существовать в виде нескольких десятков рукописных экземпляров.
Работу найти не удавалось, приходилось продавать вещи и книги. Все родственники жили бедно, помочь никто не мог. В 1924 г. в Петрограде кончил жизнь самоубийством Николай, брат поэта. В 1928 г. от гнойного плеврита умер второй брат, Дмитрий. Дядя поэта, Иван Дмитриевич Звенигородский, в 1931 г. был выслан в Симбирск (с конфискацией имущества), где умер в том же году.
Звенигородский впал в депрессию и стал думать об эмиграции из СССР. От этого шага его удержали любовь к России и забота о тех родственниках, которые не выехали бы за границу.
В начале 30‑х годов при поддержке друзей Звенигородскому удалось перебраться в Москву. При помощи М. А. Цявловского он вошёл в состав пушкинской комиссии, а также включился в работу по изданию собрания сочинений Л. Н. Толстого. В сборниках «Вокруг света», «Недра» были опубликованы несколько стихотворений из неизданной книги «Чуть на крылах».
Постепенно, кроме прежних товарищей молодости, у Звенигородского появились новые друзья. Это Г. И. Челпанов (основатель московского психологического института), О. Э. Мандельштам. Он также познакомился с Б. Л. Пастернаком, А. А. Ахматовой.
В 1933 году к нему в Москву переехали обе его сестры — Татьяна и Александра, — а также его 10-летний осиротевший внучатый племянник Александр. Все вместе они жили в крохотной полуподвальной квартире.
Звенигородский дорабатывал свои старые стихи и писал новые. Политической и социальной тематики поэт усиленно избегал, не создав ни строчки против Советской власти, но и ни строчки в её поддержку. Безуспешные попытки издать «Чуть на крылах» не прекращались. Скорее всего, выходу этой книги в первую очередь мешало дворянское происхождение.
Звенигородский активно сотрудничал с издательством «Московский Рабочий» и с «Гослитиздатом». Занимался литературоведением, рецензированием книг. Начиная с конца Великой Отечественной войны Звенигородский новые стихи писал только в свою «Заветную тетрадь», заведённую ещё в 1932 г. Также он постоянно продолжал дорабатывать свои старые стихотворения. В 1958 году принят в члены Союза писателей.
В возрасте 69 лет, в 1947 году, поэт женился на Лидии Самойловне Крыжановской и прожил с ней 14 лет.
Умер в 1961 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище (16 уч..
Образ А. В. Звенигородского в литературе Звенигородский стал прототипом Шаргородского в романе В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба». Н. Я. Мандельштам во второй книге своих воспоминаний посвятила Звенигородскому главу «Признанный поэт». Л. Н. Мартынов в своих воспоминаниях упоминает о «князе З.».
Библиография «На память», сборник стихов, 1879. «Delirium tremens», сборник стихов, 1906 г. «Sub jove frigido», сборник стихов, 1909 г. «Чуть на крылах», сборник стихов, опубликован посмертно в трёх редакциях. Звенигородский А.В. Князь Звенигородский Андрей Владимирович. Генеалогия и биография. Стихи разных лет. Воспоминания современников / Составитель Е.А. Сорокоумова. — М.: Маска, 2008. — 192 с. — ISBN 9–7859–1146–1.
105.99. КН. ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (* 06.01. 1880–1937)
Архивный документ гласит, что Вадская народная библиотека была открыта 25 октября 1897 года на средства Арзамасского уездного земства. Попечителями библиотеки были известные и уважаемые люди: Василий Николаевич Зверев, сын сенатора из Санкт-Петербурга,дочери действительного статского советника, владелицы Яблонки Александра и Ольга Алексеевны Штевен, землевладелец, князь Владимир Владимирович Звенигородский.
Царская служба окончилась. Андрей Владимирович возвращается в Ардатов. Сюда же весной 1918 г. приезжают из голодного Петербурга его братья — Владимир, Николай.
Родился в 1880 г., г. Ардатова ; юрист, делопроизводитель Управления Восточного фронта. Проживал: Ардатовский уезд, с. Выездное.Арестован в 1918 г.Приговорен: , обв.: а/с агитация. Приговор: 1, 5 мес. Источник: Книга памяти Нижегородской обл.
Родился 6 января 1880 года в уездном городе Ардатов Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Сын Владимира Дмитриевича князя Звенигородского и Анны Андреевны княгини Звенигородской. Брат Александры Владимировны Ильинской; князя Андрея Владимировича Звенигородского (поэта серебряного века); князя Николая Владимировича Звенигородского; князя Дмитрия Владимировича Звенигородского и Княжны Татьяны Владимировны Звенигородской
Окончил Нижегородский дворянский институт и Императорский Московский университет (1906). В том же году поступил вольноопределяющимся в 237- Кремлевский резервный батальон в Н.Новгороде. Пройдя курс учебной команды, произведен в прапорщики, после чего вышел в отставку (11.08.1907). Служил земским начальником 5 участка Арзамасского уезда
В июне 1914 года был мобилизован из запаса с зачислением в пехотный Луковский полк, где с августа по декабрь 1914 г. исполняет обязанности командира 4‑й роты. За отличия в бою награжден орденом Св.Анны 4‑й степени с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 3‑й степени с мечами и бантом. В мае 1916 произведен в подпоручики. В августе 1916 г. уволен в отставку по болезни. В апреле 1917 подавал прошение о зачислении в действующую армию добровольцем
В 1918 году был арестован органами ВЧК по обвинению в антисоветской агитации. Дело было прекращено, провёл в тюрьме 1,5 месяца. Архивное дело: 7247 Источники данных: БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Нижегородской обл.
106.99. Николай Владимирович (1882–1924)
Царская служба окончилась. Андрей Владимирович возвращается в Ардатов. Сюда же весной 1918 г. приезжают из голодного Петербурга его братья — Владимир, Николай.
Приглашение князя Звенигородского Николая Владимировича на его бракосочетание с Сокол Валентиной Ивановной.Крайние даты: 11 января 1909 В 1924 году в Петрограде, не выдержав «грубости и издевательств», бросился под поезд брат Николай, вынужденный работать в артели по продаже акцизных марок в питейных заведениях
107.99. Дмитрий Владимирович (1885–1928)
окончил Нижегородский дворянский институт, Московский университет, Йенский университет, защитил в Германии докторскую диссертацию и получил степень доктора философских наук, занимал в течение десяти лет должность инспектора народных училищ Царскосельского уезда
1918 — Дмитрий привозит в Ардатов из Смольного института младшую сестру Татьяну. Андрей Владимирович и его брат Дмитрий Владимирович подают заявление в Коллегию Ардатовского уземотдела о предоставлении им права пользоваться землей ранее принадлежавшей им усадьбы при с. Котовке, площадью 1 ¾ десятины. Коллегия принимает решение: «Усадьба остается в их, Звенигородских, пользовании на одинаковых основаниях с прочими гражданами»27. Однако братьям предложили работу в Ардатове — Андрею Владимировичу преподавать русскую историю, а Дмитрию Владимировичу – русскую словесность и новые языки в местной школе. В 1919 г. они переезжают в Ардатов, а в Котовке окончательно обосновывается их любимая старшая сестра. Получив казенную службу, братья Звенигородские, которых очень хорошо знали и уважали в Ардатовском уезде, и при советской власти старались участвовать в новой жизни и даже ходили на пролетарские праздники. И Дмитрий Владимирович с иронией записывает у себя в дневнике: «9 января 1919 года участвовали вместе с представителями Отдела Народного образования в шествии по Ардатову. С красными знаменами и плакатами. На трибуне, около Собора, украшенного жидкими еловыми веточками, ораторы сказали три безграмотные речи. Не дождавшись конца шествия, пошли ко мне пить чай»2
1926 — Дмитрий уезжает в Кадницы, на Волгу (в тех местах находились имения их матери), а потом в селе Чернопенье, недалеко от Костромы, он находит место учителя немецкого языка и литературы в школе-семилетке. Андрей Владимирович в январе 1928 г. едет в Чернопенье к своему брату, где тот «снимает две большие комнаты у старухи»34, надеясь проведать брата, а, может быть, и найти в Костроме работу. Однако и этим намерениям не удалось сбыться. 18 июня 1928 г. от гнойного плеврита умирает брат Дмитрий Владимирович, оставив после себя несколько дневников и тетрадей со стихами, которыми так восторгался Андрей Владимирович.
КН. ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА ЗВЕНИГОРОДСКАЯ (* 1883, † 1962)
В 1919 г. уезжает в Нижний Новгород, где устраивается на работу в Нижегородский губисполком машинисткой. Кроме того, ей приходится подрабатывать, давая уроки французского языка.Андрей Владимирович скончался в 1961 г. в возрасте восьмидесяти трех лет в Москве. Он похоронен на Ваганьковском кладбище за одной оградой со старшей сестрой Александрой Владимировной Ильинской (Звенигородской), скончавшейся в 1957 г. в возрасте восьмидесяти одного года; младшей сестрой Татьяной Владимировной Звенигородской, скончавшейся в 1962 г. в возрасте семидесяти девяти лет. Там же захоронены и другие его родственники: племянники Дмитрий Александрович Ильинский, Елизавета Александровна Ометова (Ильинская), Мария Александровна Шестакова (Ильинская), а также внучатый племянник Александр Андреевич Ильинский49.
∞, Борис Александрович Садовской (1881 – 1952) – поэт, прозаик, критик и литературовед. Сын Александра Яковлевича Садовского (1850 – 1926), инспектора Удельной конторы г. Ардатова Нижегородской губ., статского советника, и Анастасии Ивановны, урожд. Головой (1858 – 1941). Женат на Лидии Михайловне, урожд. Саранчовой (1887 – ?); вторым браком – на Татьяне Владимировне, урожд. княжне Звенигородской (1893 – 1962); третьим – на Надежде Ивановне, в первом браке Воскобойниковой (1889 – 1947). Похоронен на Новодевичьем кладбище с третьей (1929) женой Надеждой Ивановной, в первом браке Воскобойниковой (1889–1947). У него сын Александр (1909 – ?).
108.100. Михаил Иванович (1888–1939)
Родился в 1888 г., Мордовия, Ардатовский р‑н, г. Ардатова ; заключенный Темлага. Проживал: Мордовия, Ардатовский р‑н, г. Ардатова .
Приговорен: Верховный суд МАССР 16 мая 1939 г., обв.: по ст. 58–10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: 7 лет Реабилитирован 17 февраля 1995 г.
ххх.100. Александра Ивановна
ххх.103. Александра Константиновна
Цель маршрута — Звенигород, сыгравший немаловажную роль в нашей семейной истории. Но никто из нашего поколения до сих пор там не побывал. Мама, кажется, тоже. Покойная бабушка по маминой линии — княжна Александра Константиновна Звенигородская — если и бывала, то нам с братом об этом ничего не рассказывала.Сергей Крушинский
Наталья Константиновна родилась в 1891 году в Нижегородском уездном городке Ардов семье князя Звенигородского. Наталья была старшей дочерью. Других сестёр звали Мария, Александра, Ольга. Последняя неоднократно бывала в Санталово. В 1910 году Наталья закончила 8‑й, дополнительный педагогический класс нижегородской гимназии и поступила в Петербурге на Высшие курсы Новых языков Бобрищевой — Пушкиной. Наталья Константиновна была очень одарена как филолог, в совершенстве знала французский и немецкий языки. В Петербурге в 1910 году познакомилась с эффектным и энергичным студентом Академии художеств Петром Митуричем , за которого вышла замуж по любви. Весной 1914 года у них родился сын Василий, с этого времени Наталью безотлучно сопровождала няня-помощница Федосья Никитична Черняева (Фопка). С 1 сентября 1915 года Наталья Митурич работает в Тимофеевской волостной школе Крестецкого уезда Новгородской губернии, в деревне Борок. Пётр Васильевич регулярно навещает свою семью. С осени 1916 года он находится на военной службе. С 1917 года он стал командиром младшего состава в Красной Армии. Вторым местом работы Натальи Константиновны стала сельская женская гимназия имени Шумовой-Симановской в Зорьке. Эта гимназия была открыта в честь физиолога профессора Е.О. Шумовой-Симановской, которая работала с академиком Павловым. Близкие в память о ней открыли в своём имении Зорька двухлетнюю школу для девочек, которая вскоре превратилась в семилетнюю гимназию. В гимназии преподавали выдающиеся учёные, её посещали многие деятели культуры (художник Н. А. Ярошенко). В 1915 году школу посетил будущий патриарх Тихон. В то время насчитывалось в гимназии 120 учеников, половина из них крестьянские девочки, а также горожанки и дети дворян. Летом 1912 года гимназия участвовала в выставке «Устройство и оборудование школы». Здесь было представлено рукоделие воспитанниц и фотографии из их жизни. После этого заявки на учёбу поступили из 56 губерний. После революции гимназия просуществовала всего год. Именно в это время Наталья Митурич преподавала здесь французский язык и консультировала мужа при подготовке его статьи для журнала* «Вестник Народного Просвещения Коммун Северной области», назначенного в это время эмиссаром средних учебных заведении. С 1918 года «Зорька» была преобразована в трудовую школу, а с 1921 года в детский дом. Весна 1922 года была тяжёлой для семьи Митуричей . Со 2 января Наталья Константиновна по предписанию Унаробраза должна была переехать в новую школу в 20 километрах от Санталово и оставить занимаемую квартиру. Местные жители заступились за Наталью Константиновну и она продолжала работать в школе. В Борковской земской больнице у Митуричей родился второй ребёнок. Это – Мария.Среди учителей в сельской местности в те годы войны и разрухи была сильная конкуренция, так как эта работа давала статус, продуктовую карточку и возможность жить относительно благополучно по сравнению с жителями голодающих городов. Так , в одной из соседних деревень преподавала Наталья Соколова, будущий известный искусствовед и академик.
первая жена, филолог, педагог
Петр Васильевич Митурич известен прежде всего как художник, рисовальщик и как один из ведущих советских графиков. Гораздо меньше Митурич известен как изобретатель. Родился он в Петербурге 2 (14) октября 1887 года в семье военного, поручика запаса и литератора. В 1899‑м был принят в Псковское военное училище, откуда его вскоре исключили за хранение нелегальной литературы. Увлекшись рисованием, юноша окончил Киевское художественное училище и батальный класс Императорской Академии художеств в Петербурге. В1914–1915 годах начал активно заниматься художественным творчеством. Этот период был особенно плодотворным. Митурич входил в круг наиболее ярких молодых питерских художников, дружил с футуристами, участвовал в выставкахобъединения Мир искусства. Отличался жесткой и реалистичной манерой рисования. Практически все его графические и живописные работы вошли в коллекции Русского музея и Третьяковской галереи. Среди них портреты поэта О. Мандельштама,композитора Лурье, изображение умершего М. Врубеля на смертном одре, портрет его тестя князя К.П. Звенигородского, несколько ардатовских и других этюдов.
Мария Константиновна
Ольга Константиновна
XXXI колено
Дмитрий Михайлович
Иван Михайлович
XXXII колено
КНЖ. РАИСА ИВАНОВНА
Персони без місця
КН. ВАСИЛІЙ ПАТРИКЄЄВИЧ І ЙОГО ДОНЬКА МАРІЯ ВОРОТИНСЬКА
В синодике ризницы Троице-Сергиева монастыря отмечена среди имен обычных вкладчиков присутствовала память «князю Патрикею (Воротынские), князю Василию, княгине Марии» 50. Судя по записи речь в данном случае шла об княгине Марии Васильевне Патрикеевой Воротынской. Редкое имя Патрикий присутствовало также в памяти рода князя Дмитрия Воротынского из синодика Иосифо-Волоколамского монастыря 1597 г. При этом женой Федора Львовича Воротынского была Мария Корибутовна. Другая Мария Воротынская (жена Федора Юрьевича) есть в записи князей Воротынских из синодика Успенского собора: «княгине Марьи княж Федорове Юрьевича Воротынскаго и сыну ее князю Михаилу». Позднее Воротынские князья требовали от братии одоевского Анастасова монастыря в 1557 г. «пети и обедни служити по князе Феодоре Юрьевиче Воротынском». Следом упоминался корм по князе Михаиле Федоровиче 51. Среди известных сыновей Патрикия Наримунтовича Василия не наблюдается. Был кн. Василий Рыльский из Введенского помянника, которого некоторые записывают в сыновья Патрикия Давыдовича. И был выехавший в Москву князь Патрикий Фёдорович Звенигородский.
Звенигородский Григорий Глебович кн. (1646) сын-боярск.?
Звенигородский Григорий Яковлевич кн. (1866) в 1866 Депутат от дворянства дворян.депутатск.собрания Александрийского уезда коллежский асессор Херсон-губ. [Адрес-календарь Херсонской губернии на 1866 г.]
Звенигородский Иван кн. (1628) в 1628 помещ.-Рязань‑у.(Моржева-ст.)
Звенигородский Семен Петрович кн. (1616) в 1616 моск.двн.(1616)
Звенигородский Феодосий инок кн. (1507) в 1507 сын-боярск.?
КН. ВАСИЛІЙ ПАТРИКЄЄВИЧ І ЙОГО ДОНЬКА МАРІЯ ВОРОТИНСЬКА
В синодике ризницы Троице-Сергиева монастыря отмечена среди имен обычных вкладчиков присутствовала память «князю Патрикею (Воротынские), князю Василию, княгине Марии» 52. Судя по записи речь в данном случае шла об княгине Марии Васильевне Патрикеевой Воротынской. Редкое имя Патрикий присутствовало также в памяти рода князя Дмитрия Воротынского из синодика Иосифо-Волоколамского монастыря 1597 г. При этом женой Федора Львовича Воротынского была Мария Корибутовна. Другая Мария Воротынская (жена Федора Юрьевича) есть в записи князей Воротынских из синодика Успенского собора: «княгине Марьи княж Федорове Юрьевича Воротынскаго и сыну ее князю Михаилу». Позднее Воротынские князья требовали от братии одоевского Анастасова монастыря в 1557 г. «пети и обедни служити по князе Феодоре Юрьевиче Воротынском». Следом упоминался корм по князе Михаиле Федоровиче 53. Среди известных сыновей Патрикия Наримунтовича Василия не наблюдается. Был кн. Василий Рыльский из Введенского помянника, которого некоторые записывают в сыновья Патрикия Давыдовича. И был выехавший в Москву князь Патрикий Фёдорович Звенигородский.
Но были в уезде и князья Звенигородские, оставившие о себе память недобрую. Одного из них, служившего в середине XIX в. полицейским исправником, В.И. Даль назвал «лютым зверем».
Даль тогда управлял удельным имением Нижегородской губернии, часть которого располагалась в Ардатовском уезде. Своей главной служебной задачей он считал защиту крестьян от произволачиновников, особенно полицейских, более других злоупотреблявших властью. На этом Даль и столкнулся с ардатовским исправником, который «преследовал всякого удельного крестьянина, нападал на них с ожесточением».
Князь Звенигородский
К 130-летию со дня рождения поэта
Имя поэта князя Андрея Владимировича Звенигородского сегодня необоснованно забыто, как и его стихи. Несмотря на крайне противоречивые мнения современников о его творчестве, он был «признанным поэтом»воспевавшим смерть и рождение, ужас и страсть, любовь и отчаяние. 11 См. Н. Я. Мандельштам. Вторая книга. М., 2006. С. 326—332.По словам Н. Я. Мандельштам, «Андрей Владимирович Звенигородский принадлежит к редчайшей категории людей — к истинным, природным поэтам. Его творчество естественно примыкает к творчеству таких первоклассных поэтов былых времен, как Фет, Полонский, Тютчев. Он их последний сотоварищ и продолжатель» 2 2.РГАЛИ. Ф. 2550. Оп. 2. Е/х 62(автограф). На своем жизненном пути поэт встретил преграды, способные сломить человека. Однако остался преданным своей семье, своему роду, Родине и, несмотря ни на что,никогда не покидал России. В целом его судьба неординарна: недаром он послужил прототипом Шаргородского в романе В. С. Гроссмана «Жизнь и судьба», Л. Н. Мартынов в своих воспоминаниях говорит о «князе З.»3, а Н. Я. Мандельштам во второй книге воспоминаний посвятила ему главу «Признанный поэт».- 3 Л. Н. Мартынов. Черты сходства. М., 1982. С. 103—107.-А. В. Звенигородский происходит из древнего знатного княжеского рода —потомков святого благоверного князя Михаила Черниговского*. Среди его предков, князей Звенигородских, — воевода Иван Александрович, «самими псковичами» избранный в 1436 году в наместники Пскова; боярин и воевода Иван Иванович — один из командующих войском, в 1467 году выступившим против «царя Казанского Ибрагима»; видный военачальник, а затем инок Волоколамского монастыря Данило Васильевич; Григорий Васильевич был наместником при царе Федоре Ивановиче: «сперва в Рославле, затем в Брянске и роды Российской империи».
потом в Чернигове»4, и ряд других видных военных и гоударственных деятелей. — - 4 А. Н. Нарцов. Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Тамбов, 1904. Т. 1.С. 261—269; * Род князей Звенигородских происходит от князя Адриана Мстиславовича Звенигородского,потомка великого князя Рюрика в тринадцатом поколении (см. «Титулованные роды Российскойимперии». СПб., 1910. С. 13).Прадед поэта, Федор Иванович Звенигородский, отставной полковник лейб-гвардии гусарского полка, владел в Ардатовском уезде Нижегородской губернии 1500 душами крестьян. Указом Павла I в 1797 году «в вознаграждение усердной службы в вечное и потомственное владение» был пожалован имением Котовка. Здесь у Федора Ивановича и его жены Александры Алексеевны, урожденной Хомутовой, родились четыре сына и две дочери. Один из его сыновей, Дмитрий (1811 года рождения), с августа 1822 года учился в Московском кадетском корпусе, по окончании которого был зачислен корнетом в Кирасирский принца Альберта Прусского полк. Вместе с полком ему довелось принять участие в подавлении польского восстания 1831 года. В конце 1836-го в звании штабс-ротмистра был уволен в отставку по болезни. Вернувшись домой, в 1840 году он женился на княжне Александре Ивановне Енгалычевой. Ее родные, князья Енгалычевы, принадлежали к древнейшемуТамбовскому дворянству и были в родстве с князьями Гагариновыми, Волконскими и Оболенскими
5. См. А. Н. Нарцов. Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. Т. 1. Тамбов, 1904. С. 245—260.
В семью она принесла приданое, в том числе имения в Тамбовской и Нижегородской губерниях. Спустя пять лет Дмитрий Федорович был внесен вовторую часть дворянской губернской родословной книги (военное дворянство)6 См. «Титулованные роды Российской империи». СПб., 1910. С. 13.
В 1854‑м его избрали ардатовским уездным предводителем дворянства, в конце 1858-го — земским исправником того же уезда, а затем директором «уездного попечительского о тюрьмах комитета». Этот пост он занимал (с небольшими перерывами) вплоть до кончины
в 1890 году. У Дмитрия Федоровича и Александры Ивановны Звенигородских было четыре дочери и два сына — Владимир и Иван, вернувшие княжеское достоинство роду: «6 декабря 1899 года мнением Государственного Совета признаны в княжеском Достоинстве князья Звенигородские, Владимир и Иван Дмитриевичи, с нисходящим от них потомством»*.
Старший сын, Владимир Дмитриевич, был женат на другой представительнице рода Енгалычевых — княжне Анне Андреевне, своей троюродной сестре. Известно, что он был смещен с поста председателя Ардатовской земской управы в ноябре 1879 года и по распоряжению московского генерал-губернатора выслан в город Слободское Вятской губернии на шесть месяцев7 7.См. «Домашний архивЕ. А. Сорокоумовой (Ильинской)» (автограф).К этому времени в семье было уже двое детей — Александра (Лисонька, как ласково называли ее дома) 1876 года рождения, и Андрей, родившийся 26 июня 1878 года (позднее на свет появились Дмитрий (1885) и Татьяна (1893)). В Слободском Владимир Дмитриевич жил у родителей, «хлопотавших» по его делу. В его судьбе принимал участие и брат Иван Дмитриевич,женатый на Надежде Ивановне, урожденной Кислинской,родной сестре генерал-майора М. И. Кислинского8 8. См. А. Н. Нарцов. ИзвестияТамбовской ученой архивной комиссии. Т. 1. С. 261—269. Перед московским генерал-губернатором ходатайствовала и Анна Андреевна. В итоге дело было прекращено лишь после личного вмешательства Николая II. Звенигородский был оправдан и смог вернуться в Ардатов, где вновь был избран председателем земской управы. * Официально — за то, что «превысил полномочия и уменьшил сборы в уезде на 24 копейки со ста рублей» (там же).Андрей Владимирович получил хорошее домашнее воспитание, позднее (с 1886 года) учился в Нижегородском императора Александра II дворянском институте (основан в 1837 году) — сословном учебном заведении, славившемся высоким уровнем образования. Помимо основных там преподавались также законоведение, сельское хозяйство и более широкий курс естественных наук9.9 См. А. А. Михайлов. История предметов гимназического курса Нижегородского Дворянского института императора Александра II (1844—1904). Н. Новгород, 1904 (предисловие).Однако в январе 1891 года Андрей Владимирович был вынужден оставить институт из-за болезни, вызванной последствиями тяжелого перелома бедра10, а потому окончил его позднее обычного срока — вместе с братом Владимиром.- 10 См. РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 1.Е/х. 46 (автограф).
Учеба в институте несомненно повлияла на формирование будущего поэта. Большое внимание в учебных программах уделялось литературе, истории, рисованию, музыке (литературно-музыкальные вечера устраивались при участии В. Ю. Виллуна, заведующего местным отделением Императорского музыкального общества). Позднее, уже живя в Москве, в ответ на просьбу Е. Я. Архипова перечислить шесть любимых поэтов Андрей Владимирович назвал Пушкина, Лермонтова, Тютчева, А. Толстого, Случевского и Жуковского явно под влиянием институтских наставников. Из прозаиков же он выделил Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Лескова, Тургенева и К. Леонтьева, отметив при этом, что «Тарас Бульба» и «Вий» — это «мировые шедевры»11.- 11 РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 1. Е/х. 41 (автограф).
Учился А. В Звенигородский достаточно успешно, о чем говорит, в частности, факт получения им с четвертого по шестой класс именной стипендии капитан-лейтенанта И. Н. Сущова. Уже в институте обозначилась склонность будущего поэта к языкам, словесности и истории, а в 1896 году в «Нижегородских земских ведомостях» были впервые опубликованы его стихи12. — 12 См. Н. А. Токарева. Кто хочет понять поэта... Н. Новгород, 2007.
Тем не менее в 1897 году отец принял решение о переводе сына в гимназию (прошение от 2 августа того же года, адресованное директору и написанное от его имени, сохранилось)13. 13 См. ГУ ЦАН. Ф. 522. Оп. 459.Д. 647. Л. 112. Так, с сентября 1897 года А. В. Звенигородский стал учеником мужской гимназии в городе Елатьме Тамбовской губернии, основанной в 1873 году, в 1881‑м ставшей семиклассной, в 1886‑м — восьмиклассной. Показательны темы сочинений на переводных экзаменах: «Значение Петербурга в жизни России», «Терпение и труд все перетрут»,«Делая добро, не думай о награде», «Береги честь смолоду» и др., то есть такие, которые заставляли учеников задуматься над жизненным предназначением1414 См. «Отчеты Елатомской муж-ской гимназии за 1888—1890годы». Сост. М. Покровский.Тамбов, 1890. Именно в период пребывания в гимназии Андрей Владимирович издал первый сборник юношеских стихов «На память» (Н. Новгород, 1899), в который вошло восемь стихотворений (1896, 1897, 1898 годов). Известно, что директор Елатомской мужской гимназии перед всеми учениками поздравил смущенного юношу с выходом первого сборника15.15 См. РГАЛИ. Ф. 1458 Оп. 1.Е/х 41.
Другим воспоминанием гимназических лет, на этот раз трагическим, стала смерть матери: Анна Андреевна скончалась в сентябре 1900 года (отец ненадолго пережил ее: он умер в 1904‑м).В 1901 году А. Звенигородский поступил на юридический факультет Московского университета. Во время учебы ближайший круг его общения составили бывшие соученики по Дворянскому институту: Б. Садовский и М. Цявловский,а также Е. Архипов, студент историко-филологического факультета. Дружбу с ними, во многом предопределившую судьбу Звенигородского-поэта, Андрей Владимирович пронес через всю жизнь. О направлении его интересов в студенческие годы говорит факт, описанный им самим: «В 1905‑м в селе Куженяево Ардатовского уезда у священника Вилкова мною найдены 26 писем П. Я. Чаадаева к его брату Михаилу. По ним впервые установлен заграничный маршрут Чаадаева»16. ‑16 РГАЛИ. Ф. 553. Оп. 1. Е/х 215 (автограф).С этого времени поэт занялся изучением биографии Чаадаева17.17 См. «Сборник Нижегородской губернской архивной комиссии». Н. Новгород, 1909. Т. 8.-См. А. В. Звенигородский.
Позднее увлекся исследованиями по историидекабризма18, кроме того, опубликовал несколько статей о пребывании Пушкина в Нижегородской губернии19.
18 См. «Русская старина». 1910. Кн. 9.
19О пребывании Пушкина в Нижегородской губернии. — «Московский пушкинист». М., «Федерация», 1930. No 2. С. 62—67.
Наконец в год окончания университета (1906) в типографии Воронова на Моховой вышел сборник его стихов «Delirium tremens»*, заинтересовавший Блока и Брюсова. Их реакция была неоднозначной. По словам первого, «можно простить автору слабость техники, потому что она — дело наживное. Но нельзя простить вычурность и отсутствие стройной психики. Насколько страстной ни была бы буря в душе, ею нужно уметь владеть и жонглировать, чтобы быть поэтом. Стих вовсе не есть “кровавое дно, где безумствует жрица”. Он скорее мертвый кристалл, которому в жертву приносишь часть своей живой души с кровью. “Убивай душу — и станешь поэтом”, — сказал бы я, нарочно утрируя, для того чтобы точнее передать то, что чувствую; или — “убивай естество, чтобы рождалось искусство”». «У А. Звенигородского нет самопожертвования в этом смысле — самого страшного, потому что не видного для других и наиболее убийственного»21, — писал Блок Архипову 7 ноября1906 года. ‑21А. Блок. Новые материалы и исследования. М., 1993. С. 25. Вместе с тем много позднее Мартынов выделил вошедшее в сборник стихотворение «Ignis sanat» («Огнем изливается»)**. По его мнению, молодой поэт словно бы «предслышал» некоторые интонации блоковских «Скифов» (1918)22.-22 См. Л. Н. Мартынов. Черты сходства. М., 1982. С. 103—107. Брюсов же отмечал, что «стихи А. Звенигородского восходят к традиции раннего русского декадентства»23.-23 См. «Весы». 1906. No 6. С. 71. Известно, что в те годы московское студенчество увлекалось «декадентской» литературой, читало альманахи «Скорпион», «Весы», журналы «Мир искусства», «Новый путь» и др. На поэтическую манеру Звенигородского несомненно оказали влияние стихи Бальмонта да и самого Брюсова. Лишь позднее (в 1932‑м), отвечая на вопросы Архипова, Андрей Владимирович напишет, что уже отошел от Брюсова и всей школы символистов24.
* «Трепещущее безумие» (лат.).
** Более точный перевод — «лечащий огнем» (лат.).
24 См. РГАЛИ. Ф. 1458 Оп. 1. Е/х 46 (автограф).
Между тем после смерти отца на 26-летнего Андрея легла забота о семье и
имении. Поэтому, получив диплом второй степени*, он вернулся в Ардатов, где
стал начальником сначала первого, затем четвертого участка по Ардатовско-
му уезду. В то время уездным предводителем дворянства и председателем земской управы был И. Д. Звенигородский, дядя поэта. Грамотный администратор, он способствовал развитию Ардатовского уезда, всемерно поощряя развитие мелкого производства, торговли, ремесел, здравоохранения и образования25.25 См.: «Знаменитые люди Ардатовского края ХVI—ХХI веков (биографический словарь-справочник)». Ардатов—Арзамас,2002. C. 70—71; «Материалы домашнего архива А. Казиной (Звенигородской)».
Андрей Владимирович, поддерживавший тесные контакты с дядей (по существу, заменившим ему, его сестрам и братьям отца), также не был в стороне от этой деятельности. В 1910 году он был избран членом Нижегородской губернской управы от Ардатовского уезда;в 1912‑м принимал участие в оказании помощи крестьянам Поволжья, пострадавшим от сильной засухи. Однако он не переставал писать стихи, в тот период публиковавшиеся в «Нижегородской земской газете» и «Нижегородских губернских ведомостях», а также во Владикавказе (в «Казбеке» и «Тереке»), где жил его университетский друг Архипов. В 1909 году в Москве вышел новый сборник поэта, «Sub jove frigido»**, посвященный другу Архипову26.26 См. Андрей Звенигородский. Sub jove frigido. М., 1909.
Новая книга встретила более благожелательный отзыв. В частности, декан историко-филологического факультета Московского университета А. А. Грушка писал: «А. В. Звенигородский как поэт представляет собой бесспорно крупную и яркую величину. Уже два первых сборника его произведений, “Delirium tremens” (1906) и “Sub jove frigido” (1909), обратили на себя сочувственное внимание литературных критиков, отметивших в авторе большое лирическое дарование. Ближе всего подходя по направлению своей поэзии к Фету и Полонскому, А. В. Звенигородский обнаруживает, однако, все данные самостоятельного, оригинального художника слова, и чем дольше, тем заметнее выступают специфические особенности его творческой личности и манеры — яркий и разнообразный язык, меткие образы, сравнения. Эпитеты. Величайшая искренность настроения. Зоркая наблюдательность по отношению как к внешнему миру (в особенности русской природе и крестьянскому быту), так и к личным, интимным переживаниям, умение концентрировать свою мысль в немногих словах, полное отсутствие натянутых выражений, искусстенных рифм и каких бы то ни было “пустых мест”»27.- 27 РГАЛИ. Ф. 2849. Оп. 1. Е/х 222 (автограф).
С началом Первой мировой войны поэт еще активней включился в общественную жизнь. Так, в 1914 году в Нижнем Новгороде (в типографии Искольского) на свои средства он издал открытки со стихотворениями Тютчева («Эти бедные селенья», «Два единства», «Славянам», «К Ганке»), Хомякова («Подвиг есть и в сраженье», «Киев») и Некрасова («Русь») и надписью: «На помощь семьям защитников России и Славянства»28, предназначенные для сбора пожертвований в помощь последних.-
* Подлинник диплома хранится в домашнем архиве Е. А. Сорокоумовой (Ильинской).
** «Под холодным небом» (лат.) — строка из стихотворения Горация.
28 РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 1. Е/х 41 (автограф).
В 1915 году Андрей Владимирович — член Губернского местного комитета по организации помощи семьям призванных запасных нижних чинов и ратников ополчения и лечения раненых в пределах губернии29. 29 См. Н. А. Токарева. Кто хочет понять поэта...
Тем не менее он не оставлял и литературной деятельности. С 1912 года он — редактор литературного отдела «Нижегородской земской газеты», где вел рубрику «Отзывы о книгах», тем самым впервые проявив себя в качестве литературного критика. Будучи человеком либеральных взглядов, Андрей Владимирович с восторгом воспринял революцию 1917 года. «А. В. Звенигородский откликнулся на “пошлый клик “Свобода!” в 17‑м году и как-то, прельщенный красными тряпками, написал и напечатал стихотворение на тему “Свобода лучезарна!” и сравнивал самодержавие с мертвою бабочкою. Это как бы“родимчик” у кн. Андрея. Это по-детски, но это, конечно, преступно»30, — рассказывал Глинка-Волжский в августе 1923 года Дмитрию Усову, поэту, критику, другу Звенигородского.
30 «Письмо Д. Усова Е. Я. Звенигородскому». — — «Личный архив М. Ю. Гоголина» (автограф). Между тем царская служба окончилась. Князь вернулся в Ардатов, куда весной 1918 года из голодного Петрограда прибыли братья Владимир, Николай и Дмитрий, а также младшая сестра Татьяна, бывшая воспитанница Смольного института. В 1919 году к ним присоединилась и другая сестра, Александра, вынужденная покинуть сожженную крестьянами усадьбу в селе Успенском (к тому времени она уже была замужем за А. Д. Ильинским; у супругов было 13 детей, младшему из которых исполнилось всего два года). Чтобы выжить, братья Андрей и Дмитрий Звенигородские были вынуждены подать в коллегию Ардатовского уземотдела заявление о предоставлении им права пользоваться землей ранее принадлежавшей им «усадьбы при с. Котовке площадью 1—3/4 десятин»31 и получили положительное решение. 31 «Домашний архив Е. А. Сорокоумовой (Ильинской)» (автограф).
Однако братьям предложили работу в Ардатове: первому — преподавать русскую историю, второму — русскую словесность и новые языки в местной школе. Поэтому в 1919 году они перебрались в Ардатов, а в Котовке окончательно обосновалась их любимая старшая сестра: «Два раза в неделю Александра Владимировна приходила в Ардатов заботиться о белье братьев и прочем»32.– 32 «Письмо Д. Усова Е. Я. Звенигородскому». Татьяна же уехала в Нижний Новгород, где устроилась на службу машинисткой в Нижегородский губисполком
и, кроме того, подрабатывала уроками французского языка. Братья проявляли лояльность Советской власти и даже посещали пролетарские праздники. Однако вскоре многое изменилось, и эти перемены отнюдь не оправдали надежд. В 1923 году Андрей Владимирович был уволен со службы «за то, что читал третьеклассникам курс русской истории, построенный на Соловьеве, Ключевском и Карамзине»33.33Там же.
Нужда заставила хвататься за малейшую возможность заработать; к тому же в Поволжье началась жуткая засуха. Несколько раз поэт выезжал в Москву (которая ему «показалась пустой и чужой»34) и пытался вести переговоры с Румянцевской библиотекой о продаже дневников Чаадаева. ‑34 РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 1. Е/х 41.
Тогда же при поддержке Усова, Гершензона, Чечихина-Ветренского, знавших и ценивших его творчество,Звенигородский обратился за помощью в Комиссию по улучшению быта ученых, но все попытки потерпели неудачу. Единственным учреждением, оказавшим реальную (пусть и эпизодическую) помощь, стала АРА — Американская администрация помощи. В это время поэт жил весьма уединенно и даже подумывал поселиться в Кутузовском монастыре. Стихи стали для него едва ли не единственной отдушиной. Постепенно они сложились в удивительный сборник «Чуть на крылах», который начиная с 1924 года Звенигородский пытался издать несколько раз, но безуспешно. В итоге сборник разошелся в нескольких десятках рукописных вариантов, встретив теплый отзыв читателей*. Между тем жить становилось все труднее; приходилось продавать вещи и книги. Трагические события не оставляют семью Звенигородских. В 1924 году в Петрограде, не выдержав «грубости и издевательств», бросился под поезд брат Николай, вынужденный работать в артели по продаже акцизных марок в питейных заведениях35. 35 См. «Домашний архив Е. А. Сорокоумовой (Ильинской)» (автограф). В ноябре 1926 года из Котовки выселили сестру Александру с младшими детьми и новорожденным внуком Александром; при переезде в Ардатов пропали ценные вещи семьи, а также многолетняя переписка поэта с Архиповым36. 36 См. «Письмо Д. Усова Е. Я. Звенигородскому». Младший же брат Дмитрий уехал в Кадницы, на Волгу (в тех местах находились имения их матери), а потом в село Чернопенье,недалеко от Костромы, где нашел место учителя немецкого языка и литературыв школе-семилетке. В январе 1928 года сюда же приехал и Андрей Владимирович, надеясь проведать брата, а может, и найти там работу. Однако намерениямне удалось сбыться, поскольку 18 июня 1928 года Дмитрий умер от гнойногоплеврита37. Дядя поэта Иван Дмитриевич был репрессирован уже в преклонном возрасте. В феврале 1931 года его имущество было описано и конфисковано, а в апреле1931-го в возрасте 70 лет он был выслан в Симбирск, где и скончался в мае того же года38.
37 См. «Домашний архив Е. А. Сорокоумовой (Ильинской)» (автограф).
38 См. А. В. Базаев. Реабилитированы посмертно. Ардатов—Арзамас, 2006. С. 60–63.-
Невозможность определиться в новой жизни и осознание бесповоротности происшедшего привели его даже к мысли покинуть Россию. В тот период,по отзывам очевидцев, «он постоянно находился в состоянии крайней депрессии»39. 39 «Письмо Д. Усова Е. Я. Звенигородскому». Однако чувство патриотизма и ответственность за сестер и племянников победили: Андрей Владимирович остался и с помощью друзей в начале 1930‑х смог перебраться в Москву. В 1933‑м туда переехали и сестры поэта вместе с десятилетним внучатым племянником Александром, оставшимся сиротой. Они поселились у Андрея Владимировича в маленькой полуподвальной квартире в 5‑м Монетчиковском переулке.
* «Недавно появившийся сборник его стихотворений “Чуть на крылах” (1926), заключающий 20 номеров, обличает в авторе крупный, вполне созревший талант и дает ему право занять видное место среди представителей русской лирической поэзии» (см. РГАЛИ. Ф. 2849. Оп. 1. Е/х 222 (автограф)).
В Москве он был привлечен к работе Пушкинской комиссии. Кроме того, старый друг Цявловский привлек его к изданию собрания сочинений Л. Толстого. В московских сборниках «Недра» и «Вокруг света» появились отдельные стихотворения из сборника «Чуть на крылах». Главным же было, пожалуй, дружеское окружение, способное понять и принять Андрея Владимировича и как личность, и как поэта: Е. Архипов, П. Перцов, Д. Усов, А. Грушка, Л. Гуревич, В. Шкловский. Благодаря им поэт познакомился, а затем и подружился с семьей Г. Челпанова — основателя и первого директора Московского психологического института. Круг знакомств, включавший наиболее значимых людей эпохи, неуклонно расширялся. Вместе с Архиповым поэт бывал на даче у Пастернака в Переделкине. Анна Ахматова написала свои стихи в его альбом. У поэта Саргаджана 21 июня 1932 года произошло знакомство с И. Мандельштамом, который произвел на Андрея Владимировича неизгладимое впечатление («Очень талантив и с большой эрудицией поэт. Полюбил его как человека»40). ‑40 РГАЛИ. Ф. 1458 Оп. 1. Е/х 46 л-(автограф).
Это знакомство оказалось поворотным моментом в судьбе поэта: «Мандельштам почуял, что старику живется очень туго, и бурно признал его. Затем он побежал ко всем, кто мог и не мог помочь бедняге, и заварил хлопоты о пенсии, а пока суд да дело, раздобыл ему пропуск в писательскую столовую...»41.- 41 Н. Я. Мандельштам. Вторая книга. С. 326—332.
В тот период Звенигородский активно писал стихи, дорабатывал уже написанное и вновь пытался опубликовать сборник «Чуть на крылах», уже дополненный новыми текстами. Шкловский, приложив усилия в интересах друга, писал тогда в издательство «Федерация»: «Книга “Чуть на крылах” — конец большого потока старорусского стиха. Жива земля и солнце, а стихов таких не будет. Они настоящие, живые, а потому тихие. Долг советской литературы издать книгу, книгу литературы предшествующей. Книга живая, здоровая, но ветер этой книги на излете. 13 декабря 1936 года, Виктор Шкловский»42. 42РГАЛИ. Ф. 2849. Оп. 1. Е/х 222 (автограф). Однако и на этот раз она не была издана. Советская власть не верила в искренность бывшего князя, и это при том, что ни в одном стихотворении поэта, даже написанном в его «Заветной тетради», нет ни строчки, направленной против новой власти (впрочем, нет и стихов о новом строе...) После окончания Великой Отечественной войны стихи уже писались только в «Заветной тетради», начатой еще в 1932 году, содержание домашнего которой постоянно дорабатывалось. На ее обложке рукойпоэта написано: «Потомство изучит мою поэзию, как особый мир, в котором ни один поэт не участвовал»43.43 «Материалы архива А. И. Кругловой (Ногаткиной)». В те годы Звенигородский активно сотрудничал в издательствах «Московский рабочий» и «Гослитиздат», выступал как литературовед, жадно перечитывая произведения любимых поэтов и писателей*. * «Читаю пристально (между строк) Белинского (4 тома издат. С. С. Мошкина. М., 1898). Прочту все, что он успел написать за свои 37 лет (1811–1848). Во многом он ошибался, но его эстетическое чутье было почти безгранично, и он умел ценить должным образом все великое, высокое и вечное в нашей литературе (Пушкин, Лермонтов, Гоголь)» (РГАЛИ. Ф. 1458. Оп. 1. Е/х 41, 46 (автографы)).
В мае 1944 года по рекомендации Перцова он был наконец принят в члены Союза писателей СССР: «...Его поэзия не подражает никому, а именно свое собственное выражение,свой “лик”, который нельзя смешать с другими. В ней сказалось подлинное чувство русской природы, подлинные ее переживания, которые давались былым ее обилием и яростью и которые теперь уже не восстановимы. Поэтому его творчество тем более ценно для нас. Нужно отметить также и форму его поэзии, в своем замечательном лаконизме завершающую классическое течение русской поэзии. Поэтому не может быть вопроса о праве Звенигородского войти в ряды Союза советских писателей. Он более чем имеет на это право, и включение его в эти ряды разумеется само собою. В свою очередь вступление в СП дало возможности для новой и плодотворной работы: записи тех лет сохранили неоднократные упоминания о ней*. Андрей Владимирович Звенигородский дожил до глубокой старости. Он пережил многих друзей и врагов, похоронил родных и близких ему людей, безвинно репрессированных и реабилитированных уже после смерти. В 1947 году в возрасте 69 лет женился на Лидии Самойловне Крыжановской, «женщине из хорошей семьи»45, и прожил с ней четырнадцать лет. Скончался поэт в 1961 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище46.Когда гроб с телом поэта выносили из церкви (1 января 1961 года), звонили колокола, и какая-то женщина, перекрестившись, произнесла: «Умер последний князь Звенигородский!»
45 Н. Я. Мандельштам. Вторая книга. М., 2006.
46 См. «Домашний архив Е. А. Сорокоумовой (Ильинской) (автограф)»; «Материалы домашнего архива А. И. Кругловой (Ногаткиной)».
В Книге памяти, где воздаётся должное выксунцам — участникам Великой Отечественной войны, встречаю двух Звенигородских : Дмитрия и Ивана. Вижу: оба — Михайловичи. Как и предполагал – сыновья Михаила Ивановича. Вот этого самого красавца в тулье с огромной кокардой, учившегося ещё в Царском селе. А он, в свою очередь – сын последнего предводителя дворянства Ардатовского уезда, вмещавшего в своих пределах и старушку-Выксу. Князь Иван Дмитриевич Звенигородский был в наших краях человеком значительным. Фигура эта по сей день привлекает внимание всех, интересующихся историей малой родины. Ну, о предводителе когда-нибудь другим разом и по другому поводу. О сыне его знаю немного и не в связи со службой... Первым в роду за долгие-долгие годы — если не столетия! — женился не на дворянке... Как и у отца, судьба с горестным финалом...
Что же до княжеских внуков, сподобившихся вопреки классовой чужеродности воевать с врагами Отечества, то здесь уже сегодня можно и нужно кое-что уточнить. Старший, Дмитрий, ещё до начала войны вместе с сестрой поехал в Ленинград изучать медицину. А вскоре блокада, работа санитарами в осаждённом городе, выживание на грани возможного. Однако же брат и сестра уцелели и оказались среди тех, кого отправили в сторону краёв, не прошедших через все ужасы войны. Они были в Пятигорске, когда враг начал наступление на южном направлении. Тех блокадников, что шли на поправку, поставили под ружьё. Но воевал потомок Рюриковичей совсем недолго. Как гласит официальный документ, рядовой Д. Звенигородский погиб в бою 1 мая 1943-го и похоронен в Краснодаре.
У Ивана всё должно было сложиться куда бесславнее. По молодому недомыслию он, отличный рисовальщик (надо признать: не из родни, а в родню; Михаил Иванович тоже художник был даровитый), на спор с товарищами нарисовал хлебную карточку. Минуя неясные и в рассказах потомков подробности, скажем главное: трибунал — и «путёвка» в штрафбат. И прожил бы после этого он, наверное, недолго, но... Обратил на него внимание некий рассудительный воинский начальник, всё расспросил, самолично проверил и оценил незаурядные способности. И взял под свою опеку. Победу Звенигородский встретил в Венгрии. Доживал своё в Выксе и здесь же похоронен. Дочь, Раиса Ивановна, ныне москвичка...
Кстати сказать, дед деда Дмитрия и Ивана Звенигородских , Фёдор Иванович Звенигородский (1770 – 1824), в Отечественную войну 1812 г. был командиром 3 полка Нижегородского ополчения.
Звенигородская княгиня Наталiя, инока. Безъ датъ. Съ мужемъ кн. П.
Звенигородскимъ (lосифовъ монастырь, Волоколам. у.; «гробы ихъ за старымъ
придѣломъ».»—Чт. О. И. Др. Р. 1863 г., IV, Смѣсь, 7).
усыпалнѣ, у церкви».—Чт. О. И. Др. Р. 1863 г., IV, Смѣсь, 4).
Звенигородскiй князь Василiй Андреевичъ, см. Варлаамъ.
Звенигородскiй князь, см. Дiонисiй.
Звенигородскiй князь Иванъ Петровичъ. Безъ датъ (lосифовъ монастырь
Волоколам. у., «за церковью, въ усыпальницѣ каменной».—Чт. О. И. Др. Р. 1863 г.,
IV, Смѣсь, 2).
Звенигородскiй князь Петръ (Васильевичъ). Съ женою кн. Н. Звенигородской
(lосифовъ монастырь Волоколам. у.; «гробы ихъ за старымъ при-дѣломъ».—Чт. О. И.
Др. Р. 1863 г., IV, Смѣсь, 7).
История Кутузовского женского монастыря начинается с 1864 года, когда в 20 верстах от г. Ардатова , в 165 верстах от Нижнего Новгорода, в местности Кутузово был основан молитвенный дом. Основателями этого монастыря были две старицы – Неонилла Борисова и Агриппина Петрова. Неонилла родилась в селе Давыдово Нижегородской губернии. Преподобный старец Серафим Саровский говорил о предназначении Неониллы задолго до ее появления на свет: «Людям она будет на посмеяние, Царице Небесной — на православие». Неонилла с детства была очень набожной. Она сторонилась своих сверстниц, и все считали ее юродивой. Но после того, как ею была найдена икона «Утоли моя печали», отношение к ней изменилось. Святая икона прославилась чудодейственными свойствами, а Неонилла получила дар прозорливости. Она поселилась в келье около церкви и стала пользоваться большим уважением и почитанием в народе. В это время Неонилла познакомилась с Агриппиной Петровой. Агриппина родилась в богатой крестьянской семье в деревне Якунино в 7 верстах от села Давыдово. Услышав о Неонилле, она решила сблизиться с нею и поселилась рядом. Часто посещала Неонилла Саровскую обитель при жизни преподобного Серафима, а через два года после его кончины она приняла там тайный постриг с именем Надежды. В 1845 году Неонилла и еще десять сестер поселились в местечке под названием Кряжева Сечь, около Давыдова. В 1849 году началось создание обители. Руководила всем Неонилла, а Агриппина была ее первой помощницей. В 1848 году она была в Киево-Печерской лавре, и великий старец перомонах Парфений вручил ей икону Успения Божьей матери. После утверждения Дальне-Давыдовской общины сестрам Неонилле и Агриппине пришлось ее покинуть. Новое убежище они нашли в доме помещика Аристова в 30 верстах от Давыдова. Но через три года они были снова вынуждены удалиться. Сестры отправились в общину Серапион. Через два года, 8 ноября 1864 года, по приглашению благотворителей общины гремячевских крестьян Неонилла и Агриппина переехали на жительство в Кутузово. К тому времени крестьян постигло большое несчастье – случился пожар, и с помощью Неониллы и Агриппины они надеялись облегчить свое горе. Князь Звенигородский , живший в 7 верстах от г. Ардатова , узнав о целях приехавших, дарит им от себя три десятины земли. Первым их жилищем стала убогая хижина скотного двора в Кутузове. Подобное название она получила по фамилии бывшего скотника Кутузова. Перед отменой крепостного права скотный двор был уничтожен. Перед отправкой с этого места старик Кутузов и другие видели явление летом: под вечер с неба спустились три огненных столба, именно на то место, где теперь расположена обитель, между столбами виден был крест и слышалось приятное пение. На этом месте и был основан Кутузовский монастырь. Скотная изба и три десятины земли стали началом Кутузовской женской обители. Здесь, в уединении от всего мира, началась подвижническая деятельность Неониллы и Агриппины. Их строгая жизнь стала привлекать сюда жителей окрестных селений: гремячевских, липовских, дубовских, нучинских, липелейских и других. Крестьяне спешили к ним на помощь и заботились об устройстве их быта. Вскоре были готовы для проживания сестер три кельи. Там были встречены и проведены святки. С этого времени чтение псалмов и поминовение усопших стали постоянными в первой, выстроенной на горе, келье. Вскоре в городе прошел слух, что в Кутузове образовался раскольничий скит. Городские власти решили проверить полученные сведения в ночное время. Зимой 1865 года обитель под видом заблудившихся посетили шесть человек. Осмотрев кельи и извинившись, они удаляются. Посещение властей повторяется. А весной того же года городская власть уже является с духовным лицом благочинным, снова все пересматривает и приказывает сестрам не носить черные одежды и не принимать посетителей. Князь Звенигородский является по этому делу защитником сестер, которые по его ходатайству не переставали носить черные одежды. Число сестер со временем увеличивается, и князь Звенигородский строит им деревянный молельный дом с шестью жилыми помещениями. Ровно через год после построения этого дома в Кутузово является судебный следователь, сопровождаемый становым приставом и понятыми. Следователь-католик повел себя неуважительно по отношению к святыням. Сестрам было тяжело узнать, что все укоры на них идут из Давыдовской обители, которую им ранее пришлось оставить. Таким образом, первые пять лет были самыми тяжелыми для сестер. Им пришлось бороться с властями и обустраивать свое маленькое хозяйство на небольшой земле. За это время им удалось приобрести в собственное владение тридцать десятин земли, купленных у князя Звенигородского . Скотный двор принял вид богадельни. Много было приложено забот и труда, чтобы сделать землю пригодной для хлебопашества. Занявшись хлебопашеством и приобретя все необходимое для этого, они решили хлопотать о разрешении им открыть в своей молельне церковь и содержать наемного священника. В1869 году молитвенный дом был обращен в церковь. Богадельня приняла вид обители. Агриппина, старшая из всех сестер, скоро надломила свое здоровье и 24 августа 1871 года скончалась. Ее могила стала основанием кладбища на Кутузове. В1875 году в возрасте 60 лет скончалась и Неонилла. После ее смерти управление обителью приняли две родственницы усопших – Александра и Елена, но они управляли недолго: первая – три дня, вторая – сорок дней. Тогда сестры избирают в управление Марию Анисимовну Апарину, которая родилась в 1832 году в семье крестьян в деревне Пруды. На двадцатом году своей жизни она поступила в служение к Неонилле и Агриппине, еще в то время, когда они в Давыдове только образовали общину. С этого момента Мария была их постоянной спутницей, перенесла с ними все тяготы, лишения и усвоила от них все то, что требовалось от посвятившего себя на святое дело. Став во главе обители, она провозглашает основой своего управления простоту, равенство, взаимную любовь и общий труд на благо обители. Заброшенная среди чужих лесных владений, Кутузовская обитель терпела постоянные притеснения от своих соседей-землевладельцев. За малейшее невольное нарушение прав чужой собственности обители часто приходилось платить или трудом сестер, или тяжелым нравственным унижением. И вот в течение 25-летнего управления Кутузовской обителью Мария Анисимовна Апарина, в иночестве мать Магдалена, настойчивым трудом и неутомимой энергией добилась того, что окружавшие Кутузово чужие владения стали собственностью обители. Через три года после смерти Неониллы она приобретает в общинное владение новые земли. В1875 году крестьянином села Чукаль Петром Герасимовичем Солдатовым пожертвовано 40 десятин 1780 сажень. В1876 году около 400 десятин куплено у Анны Ивановны Лобис и Муромской купчихи Веры Антоновны Колобаевой. Много помогали в приобретениях Бутаков и Жоголев. На пожертвованные Соколовым, Золотухиной и Естахеевым деньги Мария устраивает при домовой церкви второй придел во имя Божьей Матери «Скорая Послушница». Этим устройством она отделила святое от мирского: жилых помещений при храме не было, сам храм увеличился. В 1878 году была построена деревянная колокольня в четыре сажени высотой с восьмью колоколами, самый большой из которых весил 52 пуда 7 фунтов. Серьезная забота Марии об устройстве обители была на виду как самих живущих здесь, так и приходящих сюда, и скоро число желающих жить в обители возросло до значительной цифры. Но при увеличении количества живущих увеличиваются и жертвы благотворителей этой общины, и Мария до 1880 года устраивает шесть жилых помещений, более удобных и просторных, чем те пять, которые были при Неонилле и Агриппине. Ею строится хутор на земле близ Кавли, сторожевой дом, купленный у Колобаевой, дом с местом в самом Ардатове . Со временем в обители назрела необходимость строительства каменного храма. 12 февраля 1877 года, по настоянию Жоголева, Елагина, Савельева, иеромонаха Алексея и других богомольцев было освящено место под храм и воздвигнут крест. Но вскоре по многим причинам дело было приостановлено, а крест снесен. Управляющей Марии Анисимовне Апариной обитель обязана многим. 4 апреля 1880 года по ходатайству Марии и при помощи благотворителя князя Звенигородского «общежитие по высочайшему повелению переименовано в женскую общину под названием Кутузовская и принято под покровительство духовного и гражданского начальства». От духовного ведомства в обитель был назначен священник с обеспечением содержания от обители – 250 рублей годового жалования, готового помещения, освещения, отопления и некоторого количества из провизии. С этого времени обитель начинает процветать: количество живущих увеличивается до 115 человек в 1887 году, здесь заводят разного рода рукоделия и ремесла. Благочинный Архимандрит Алексий в своем рапорте указывает на занятия сестер: «В новооткрытой Кутузовской общине есть пчельник, кузница, имеется хлебопашество, огородничество. Летней порой сестры бывают заняты посадкой овощей, уходом за ними, в полях разбивкою навоза, жнитвом хлебных посевов, уборкой их и молотьбой; в лугах при кошении трав, просушкою оных и уборкою сена. В остальное время сестры занимаются разными женскими рукоделиями: вязанием кружев, салфеток, ботинок, шарфов, чулок, прядением льна и шерсти, тканьем холста домашнего сукна, мешков, половиков, дорожек и шитьем разного рода». Ими также вышивалось церковное облачение. Позднее при обители возникли мастерские иконописи и башмачная. В 1900 году в обитель поступила одна сестра, знавшая иконописание. Она взялась обучать рисованию способных из живущих при монастыре девочек. Через пять лет, однако, она оставила монастырь и для окончательного изучения иконописи обитель отправила одну из ее учениц в Серафимо-Дивеевский монастырь. Башмачному ремеслу с благословения известного старца Варнавы обучалась в Выксунском Иверском монастыре. Таким образом, кроме послушания, сестры выполняли многочисленные работы в хозяйстве, полностью обслуживая себя. К 1887 году были построены следующие здания: 1. Корпус двухэтажный на каменном фундаменте; 2. Шесть корпусов одноэтажных с тремя кельями в каждом и с больницей в одном из них; 3. Три одноэтажных дома вне ограды, из которых один именуется странноприимным. Община кругом обнесена деревянной бревенчатой оградой высотой в 1,5 сажени, длиной в 200 сажень с двумя воротами. На реке Красновке в 1885 году выстроена водяная мельница, возведение плотины которой стоило немалых усилий и издержек. С 1886 года стали заготавливать материал для нового каменного собора. Началась постройка почти без средств. Она продолжалась целых девятнадцать лет; и за все это время сколько-нибудь крупных пожертвований было не очень много. Так, от купца Цаплина по духовному завещанию было получено 5000 рублей, от Костина – 4000 пудов железа на крышу, от Никитина – разных материалов на 3000 рублей. В остальном храм сооружался в основном на медные копейки, собираемые сестрами обители. Для сбора этих денег они расходились на сотни верст. Много они перенесли при этом оскорблений, лишений, голода и холода. Вся обитель, без исключения, принимала деятельное участие в работах по постройке. Сестры сами возили и носили кирпич, песок, воду, известь. Рабочие удивлялись их старанию. В 1892 году разразился голод. Вследствие недостатка средств Кутузовская обитель должна была значительно сократить работы по постройке храма. Крестьяне кругом голодали. В обители за зиму хлеб был съеден весь, а цены на него стали очень высокими. Денег на хлеб не хватало: все они были израсходованы на постройку собора. Но нашелся человек, им был купец Васильев, который подарил матери Магдалене в долг тысячу пудов хлеба по 1,5 рубля за пуд. И Кутузовская обитель кормила всех, кто в нее заходил. Параллельно со строительством теплой церкви строились соборный храм и колокольня. В 1898 году были уже наняты мастера, чтобы класть крыльцо храма, а вот строительство колокольни было приостановлено. К концу 1905 года оба храма – каменный собор и деревянная церковь – были окончательно достроены, освящены и вступили в действие. К 1900 году община располагала следующими пахотными, сенокосными и лесными угодьями: 1. В даче при селе Котовка, где находится сама община, земли – 216 десятин 1200 сажен. 2. В даче при деревне Кавли, в 30 верстах от общины, земли – 188 десятин 1780 сажен. 3. В Симбирской губернии Ардатовского уезда жертвы Солдатова земли – 40 десятин1700 сажен. 4. В даче при селе Котовка жертвы князя Звенигородского – 280 десятин 1394 сажен. Монастырь развивался и экономически. С каждым годом в монастыре возрастало количество послушниц. Монастыри всегда создавали условия для процветания подвижничества. Кутузовская обитель стала одним из примеров. У истоков ее создания находятся люди, полностью посвятившие себя святому делу. Их имена известны: это Неонилла Борисова и Агриппина Петрова. Их последовательницами стали матушки Магдалена, Анфиса и Феофания. Закладывая фундамент монастыря, им и сестрам пришлось пройти через многочисленные испытания: борьбу с властями, притеснения соседей-землевладельцев, нехватку материальных средств. Большая помощь в этом была оказана благотворителями. Имена многих из них известны, но самый большой вклад внес князь Звенигородский. Сейчас в бывшей обители живут несколько послушниц из Дивеевского монастыря, под руководством игумении Серафимо-Дивеевского монастыря матушки Сергии ведутся восстановительные работы.
Контрреволюционеры пытались задержать ход событий, отвлечь рабочих от политики. На одном из собраний уездный предводитель дворянства князь Звенигородский , специально приехавший из Ардатова , с дворянской спесью и высокомерием заявил, что политика — не дело рабочих, им-де нужно только работать, соблюдать порядок и поддерживать Временное правительство, которое якобы выражало их интересы.
Более того, ясно сознавая, какую опасность таит для богатеев вооруженный народ, Звенигородский сговорился с офицером Добротворским, ставшим начальником только что созданной милиции, и пытался увезти из Кулебак оружие.Узнав об этом, большевики явились к складу оружия и заявили князю: «Если вы не оставите свою затею, мы сейчас же сообщим в сортопрокатный». И князь отступил: сортопрокатчики славились своей спаянностью и боевым революционным духом. Убедившись еще раз в контрреволюционной сущности местных органов Временного правительства, социал-демократическая организация по инициативе большевиков стала искать новые формы и пути борьбы за власть.
Кутузовский скит на месте бывшего Кутузовского Богородицкого монастыря, что в 20 км от г. Ардатова . Кутузовский Богородицкий нештатный общежительный женский монастырь основан, как и предсказал прп. Серафим Саровский, Неонилой Борисовной Захаровой, основательницей Дальне-Давыдовской обители в 1864 г. под видом молитвенного дома, устроенного временно в заброшенном скотном сарае на участке в 3 дес, подаренном ей кн. Д. Ф. Звенигородским ; в 1869 г. обращен в богадельню с общежитием; в 1880 г., после смерти Неонилы Захаровой († 1875 г.), общежитие было переименовано в общину, а в 1902 г. по определении Священного Синода Кутузовская община переименована в общежительный монастырь. В монастыре было 3 храма: трехпрестольный каменный и 2 деревянных — зимний и кладбищенский. В обители находилась местночтимая икона Божией Матери «Утоли моя печали». В монастыре имелись иконописная, ризная, портновская и другие мастерские. Сестры вели все полевые и хозяйственные работы. Монастырь имел гостиный двор, подворье в Ардатове , хутор, 2 пчельника, мельницу, кирпичный завод. В начале XX в. в монастыре были игумения, 300 монахинь и послушниц.
Н.Г. ЗВЕНИГОРОДСКАЯ. ведущий научный сотрудник отдела рисунка и акварели ХVIII — ХХ вв. Государственного Русского музея. Санкт-Петербург.
«лета 7104 ( 1595 год ) декабря в 15 дней государь царь и великий князь Федор Иванович всея
Руси велели князю Василию Андреевичу Звенигородскому да Семену
Володимировичу Безобразову да дьякам Поснику Шипилову , да Нечаю
Перфирьеву, да городовому мастеру Федору Савельеву Коню ехати в Смоленск для того , чтобы делати свою государеву отчину город Смоленск каменный» .
Далее в царском указе дается поразительно умело составленная инструкция по организации строительных работ при возведении смоленской городской стены :
« Князю Василью и Семену и дьякам Поснику и Нечаю , приехав в Смоленск, сыскать в Смоленску на посадах и в уезде сараи и печи все , где делывали и известь и кирпич жгли да все те сараи и печи отписати им на государя царя и великого князя Федора Ивановича» . Перечисление работ , необходимых для организации строительства , предусматривало устройство новых кирпичных сараев , способы их покрытия , предлагалось изучить обычаи строительного дела на Смоленщине , определить места и расстояния от главнейших месторождения камня , извести и других материалов : рекомендовалось лучшие способы организации кирпичных заводов и порядок перевозки материалов. Кроме того , в указе определялись условия вербовки и найма рабочих, давалось право принудительного привлечения к работам дворцовых сел . В целях установления стоимости и объема работ указ предлагал: « то им все сметить и расписать подлинно порознь , по статьям , да ту смету делати дьяку Нечаю
Перфирьеву да городовому мастеру Федору Коню да привести ко Государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси за дьячьими приписми тотчас , чтоб то Государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси вскоре ведомо было». Указ предусматривает за нарушение условий тяжкую кару : «а не учнете теми запасы промышляти или кто кому поноровит или посул возьмет или кто чем покорыстуется , а от Государя царя и великого князя Федора
Ивановича всея Русии им быть казненными смертью». Обязанности между руководителями строительства , посланными из Москвы , распределялись следующим образом . Князь Василий Андреевич Звенигорский — официальный представитель государя и начальник строительства , Семен Владимирович
Безобразов — его помощник по хозяйственной части . Кроме того , Борис
Годунов поручил Безобразову негласный надзор за «черным» человеком Федором
Конем , дьяк Посник Шипилов был подручным Безобразова , он же оформлял документы , хранил казну и непосредственно распоряжался десятью целовальниками , нанятыми из числа «Смольнян и посадских лутчих людей» для ведения учета денежных расходов ....
Akty sluzhilykh zemlevladelʹt͡s͡ev XV-nachala XVII veka
Андрей Владимирович, последний князь из этого славного рода, получил достойное домашнее воспитание.
В начале прошлого столетия передовое и наиболее образованное сословие – дворянство — удовлетворяло потребность в образовании детей главным образом тремя путями: оно или помещало детей своих в специальные и сословные учебные заведения, или воспитывало их дома, или отдавало в частные пансионы, содержавшиеся в столицах и некоторых губернских городах преимущественно иностранцами.
Гимназиями того времени дворяне почти не пользовались, быть может, избегая соединения своих детей с детьми разночинцев, поскольку гимназии были всесословны. Но с тридцатых годов девятнадцатого века правительство, желая урегулировать дело просвещения юношества и привлечь дворянских детей к правительственной школе, предоставило дворянству право открывать при гимназиях благородные пансионы или даже учреждать особые дворянские учебные заведения под контролем правительства. И в 1837 г. при нижегородской гимназии был открыт благородный пансион. Однако вскоре дворянство признало учреждение благородного пансиона для своей цели недостаточным: «Учение в гимназии оканчивается только приготовлением юношества для поступления в университет или в учителя низших учебных заведений. Нижегородское же сословие дворянства желает посредством достаточных от себя пожертвований иметь высшее училище»8.
Таким образом возникает Нижегородский дворянский институт. Желание дать возможность воспитанникам института продолжить образование в университете заставило учредителей института принять для него программы тогдашних гимназий. Но вместе с тем они ввели в институт и преподавание таких предметов, которых не было в гимназиях, но которые считались учредителями института необходимыми для образования дворянина-помещика (законоведение, естественные науки и сельское хозяйство).
В возрасте десяти лет на основании прошения его отца Андрей Владимирович был допущен к вступительным экзаменам в Нижегородский дворянский институт императора Александра II. Вступительные экзамены – закон Божий, арифметика и русский язык — были сданы успешно, и юный князь становится учеником дворянского института, подготовительного класса.
Но учиться пришлось всего два года. В январе 1891 г. Андрей Владимирович выбыл из института по болезни: в возрасте двенадцати лет перенес несколько «ужасающих операций. Во время последней молился и пел молитвы. При передвижении несколько волочит ногу. Она неподвижный жестокий зигзаг, мешающий другой ноге. Хирурги в Москве удивлялись, кто мог так варварски срастить ногу почти в самом бедре»9. Повторно он был зачислен в институт в возрасте четырнадцати лет вместе со своим двенадцатилетним братом Владимиром во второй класс.
Большое внимание в учебных программах уделялось литературе, истории, рисованию, музыке. Талантливые институтские учителя прививали студентам вкус к классике (произведениям А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, Я. Полонского, А. Фета), а также учили их литературному творчеству. Позднее, уже живя в Москве, на просьбу Е. Я. Архипова назвать шесть поэтов, о которых он можете сказать, что любит, Андрей Владимирович отвечает: «Пушкин, Лермонтов, Тютчев, А. К. Толстой, Случевский, Жуковский». А на вопрос о том, какие тома книг стихов и тома книг прозы вы оставили бы навсегда с собой, Е. Я. Архипов получает ответ: «Пушкина, Лермонтова, Фета, Тютчева, Полонского, А. К. Толстого, Случевского, Жуковского; Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Лескова, Тургенева, К. Леонтьева. Кроме того, Андрей Владимирович делает уточнение: «„Тарас Бульба” и „Вий” — мировые шедевры. Выше этих произведений ничего не знаю во всем мире. Весь склоняюсь перед Гоголем»10.
Один или два раза в год проходили в институте литературно-музыкально-вокальные вечера, подготовленные студентами при помощи заведующего местным отделением Императорского музыкального общества, свободного художника Василия Юльевича Виллуна, на которые приглашались попечители института, представители нижегородского дворянства и родственники воспитанников.
С четвертого по шестой класс А. В. Звенигородский получал стипендию имени капитан-лейтенанта И. Н. Сущова, которую тот учредил на проценты со своего капитала. Уже в институте обозначилась склонность будущего поэта к языкам, словесности, истории, и в «Нижегородских земских ведомостях» в 1896 г. были опубликованы его первые стихи11.
Однако постепенно, с введением реформы образования графа Д. А. Толстого, институт по учебному курсу перестал отличаться от классических гимназий. В связи с этим или по каким-либо другим причинам, пребывание юного князя Андрея в дворянском институте закончилось в 1897 г. Его отец пишет прошение на имя директора института: «Предполагая поместить сына, ученика седьмого класса Андрея Звенигородского, в другое учебное заведение, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение об увольнении его из числа учеников института и выдать мне документы вместе со свидетельством об успехах и поведении его. Август, 2 дня, 1897 года»12.
С сентября 1897 г. А. В. Звенигородский становится учеником Елатомской мужской гимназии Тамбовской губернии. Мужская гимназия в уездном городке Елатьме имела хорошую славу. Она была открыта 26 сентября 1873 г. в виде четырехклассной прогимназии и по высочайшему повелению преобразована в 1881 г. в гимназию. Первый выпуск семиклассная гимназия имела в 1883 г. Ученики изучали такие предметы, как закон Божий, русскую историю и русскую словесность, географию, математику, физику, латинский, немецкий и греческий языки. А с 1886 г. гимназия становится восьмиклассной. Добавляются новые предметы, среди которых французский язык. Показательны темы сочинений, которые писали учащиеся на переводных экзаменах: «Значение Петербурга в жизни России», «Терпение и труд все перетрут», «Делая добро, не думай о награде», «Береги честь смолоду» и другие, т. е. те, которые давали ученикам возможность задуматься о своем предназначении в жизни13. Кроме того, здесь, в Тамбовской губернии, были имения князя Андрея Николаевича Енгалычева, деда Андрея Вдалимировича со стороны матери.
Уже будучи воспитанником елатомской гимназии, Андрей Владимирович, будущий поэт и критик, издает свой первый сборник юношеских стихов «На память». Этот сборник выходит в Нижнем Новгороде в 1879 г. В него вошло всего восемь стихотворений, написанных юным поэтом в 1896, 1897, 1898 гг. Директор гимназии в гимназическом зале перед всеми учениками поздравил смущающегося юношу с выходом первого сборника14.
Накануне окончания гимназии в семье Звенигородских произошла трагедия. В сентябре 1900 г. в возрасте сорока девяти лет умирает Анна Андреевна, мать Андрея. Это было тяжелое потрясение для юноши двадцати двух лет лет.
Однако в 1901 г. выпускник елатомской мужской гимназии поступает в Московский университет на юридический факультет. Здесь он встречает своих бывших соучеников по Дворянскому институту – Б. А. Садовского и М. А. Цявловского, знакомится с Е. Я. Архиповым – студентами историко-филологического факультета, деканом которого был профессор А. А. Грушка. Дружба с этими людьми будет пронесена через всю жизнь и во многом определит судьбу поэта Звенигородского. Еще два страшных события оставили глубокий след в душе Андрея Звенигородского – смерть отца, Владимира Дмитриевича, который скончался в Ардатове в 1904 г., и революция 1905 г. Горечь утраты любимых людей не покинет князя Андрея всю жизнь. Единственным замечательным событием тех дней становится удивительная находка. «В 1905 в селе Куженяево Аадатовского уезда у священника Вилкова, мною найдены 26 писем П. Я. Чаадаева к его брату Михаилу. По ним впервые установлен заграничный маршрут П. Я. Чаадаева»15. С этого времени Андрей Владимирович начинает заниматься биографией Чаадаева16, декабристов17, публикует несколько статей о пребывании А. С. Пушкина в Нижегородской губернии18.
В год окончания университета (1906) в типографии В. И. Воронова на Моховой улице выходит сборник стихов А. В. Звенигородского «Delirium Tremens», вызвавший критику со стороны А. Блока и В. Брюсова19.
Московское студенчество в те годы увлекалось декадентской литературой. Читали альманахи «Скорпион», «Весы», «Гриф», журналы «Мир искусства», «Новый путь». На поэтическое творчество молодого поэта А. Звенигородского, как и многих других русских поэтов конца девятнадцатого века, несомненно, оказали влияние стихи К. Бальмонта, да и стихи самого В. Брюсова не оставляли юного поэта равнодушным. Позднее, в 1932 г., отвечая на вопросы Е. Я. Архипова по литературе, Андрей Владимирович напишет, что он отошел от Брюсова и от всей школы символистов20.
После смерти отца на двадцатишестилетнего Андрея ложится вся забота о семье и имении. Поэтому, по окончании университета в 1906 г., получив диплом второй степени21, Андрей Владимирович возвращается в Ардатов, где становится начальником сначала первого, а затем четвертого участка по Ардатовскому уезду. В то время предводителем уездного дворянства и председателем Земской управы был действительный статский советник князь Иван Дмитриевич Звенигородский, дядя Андрея Владимировича, который много помогал своим племянникам, заменив им отца. Деятельность И. Д. Звенигородского во многом способствовала развитию Ардатовского уезда. Он всемерно поощрял развитие мелкого производства, торговли, ремесел, много сделал для здравоохранения и образования22. При нем открылся картофельный завод в Осипово (крахмальный завод в Ардатове).
Чиновничья должность не мешает князю Андрею заниматься стихосложением. Он публикует стихи в нижегородских изданиях («Нижегородская Земская газета», «Нижегородские Губернские Ведомости») и изданиях Владикавказа: «Казбек» и «Терек». Во Владикавказе живет его университетский друг Е. Я. Архипов, с которым у А. В. Звенигородского установились прочные связи. В 1909 г. в Москве, выходит новый сборник «Sub Jove Frigido» (цитата из Горация: «Под холодным небом»), который автор посвящает его своему другу – Евгению Яковлевичу Архипову (25).
«А. В. Звенигородский как поэт представляет собой, бесспорно, крупную и яркую величину.
Уже два первых сборника его произведений „Delirium Tremens” (1906 г.), „Sub Jove Frigido” (1909 г.) обратили на себя сочувственное внимание литературных критиков, отметивших в авторе большое лирическое дарование. Ближе всего, подходя по направлению своей поэзии к Фету и Полонскому, А. В. Звенигородский обнаруживает однако все данные самостоятельного, оригинального художника слова, и чем дольше, тем заметнее выступают специфические особенности его творческой личности и манеры – яркий и разнообразный язык, меткие образы, сравнения. Эпитеты. Величайшая искренность настроения. Зоркая наблюдательность по отношению как к внешнему миру (в особенности – русской природе и крестьянскому быту), так и к личным, интимным переживаниям, умение концентрировать свою мысль в немногих словах, полное отсутствие натянутых выражений, искусственных рифм и каких бы то ни было „пустых мест”». Такой отзыв о первых двух сборниках стихов поэта дает А. А. Грушка23.
С 1910 г. А. В. Звенигородский избирается членом Нижегородской губернской управы от Ардатовского уезда. Когда 1912 г. в Поволжье случилась засуха, он принимает участие в совещании о мерах помощи пострадавшему от неурожая населению.
В 1914 г. в Нижнем Новгороде в типографии Г. Искольского князь Андрей на отдельных листках с завитками издает стихотворения А. И. Тютчева («Эти бедные селенья», «Два единства», «Славянам», «К Ганке»), А. С. Хомякова («Подвиг есть и в сраженье», «Киев»), стихотворение Н. А. Некрасова («Русь»). На открытках написано: «На помощь семьям защитников России и Славянства»24.
В 1915 г., когда уже второй год шла Первая мировая война, А. В. Звенигородский – член губернского местного комитета по организации помощи семьям призванных запасных нижних чинов и ратников ополчения и лечения раненых в пределах губернии25. Продолжается и литературная деятельность Андрея Владимировича. С 1912 г. он редактор литературного отдела «Нижегородской земской газеты», ведет рубрику «Отзывы о книгах». Так начинается формирование А. В. Звенигородского как литературного критика.
1917 г. становится переломным в судьбах всех русских людей. Немолодой, уже сложившийся человек, занимающий высокий административный пост, А. В. Звенигородский с радостью принял революцию, «написал и напечатал стихотворение на тему „Свобода лучезарна! ”», где сравнивал самодержавие с мертвою бабочкою. «Это как бы „родимчик” у кн. Андрея. Это по-детски, но это, конечно, преступно», — так рассказывал А. С. Глинка-Волжский в августе 1923 г. Дмитрию Усову, поэту, критику, другу А. В. Звенигородского26. Действительно, ликование оказалось преждевременным.
Царская служба окончилась. Андрей Владимирович возвращается в Ардатов. Сюда же весной 1918 г. приезжают из голодного Петербурга его братья — Владимир, Николай. Дмитрий привозит из Смольного института младшую сестру Татьяну. Вскоре, в 1919 г., из сожженного революционными крестьянами имения в селе Успенском приезжает старшая сестра Александра Владимировна, вышедшая замуж за Александра Дмитриевича Ильинского, с тринадцатью детьми, младшему из которых было всего два года.
Андрей Владимирович и его брат Дмитрий Владимирович (окончил Нижегородский дворянский институт, Московский университет, Йенский университет, защитил в Германии докторскую диссертацию и получил степень доктора философских наук, занимал в течение десяти лет должность инспектора народных училищ Царскосельского уезда), подают заявление в Коллегию Ардатовского уземотдела о предоставлении им права пользоваться землей ранее принадлежавшей им усадьбы при с. Котовке, площадью 1 ¾ десятины. Коллегия принимает решение: «Усадьба остается в их, Звенигородских, пользовании на одинаковых основаниях с прочими гражданами»27. Однако братьям предложили работу в Ардатове — Андрею Владимировичу преподавать русскую историю, а Дмитрию Владимировичу – русскую словесность и новые языки в местной школе. В 1919 г. они переезжают в Ардатов, а в Котовке окончательно обосновывается их любимая старшая сестра. Два раза в неделю Александра Владимировна приходила в Ардатов заботиться о белье братьев и помогать им по хозяйству. Младшая сестра, Татьяна Владимировна, уезжает в Нижний Новгород, где устраивается на работу в Нижегородский губисполком машинисткой. Кроме того, ей приходится подрабатывать, давая уроки французского языка.
Получив казенную службу, братья Звенигородские, которых очень хорошо знали и уважали в Ардатовском уезде, и при советской власти старались участвовать в новой жизни и даже ходили на пролетарские праздники. И Дмитрий Владимирович с иронией записывает у себя в дневнике: «9 января 1919 года участвовали вместе с представителями Отдела Народного образования в шествии по Ардатову. С красными знаменами и плакатами. На трибуне, около Собора, украшенного жидкими еловыми веточками, ораторы сказали три безграмотные речи. Не дождавшись конца шествия, пошли ко мне пить чай»28.
Однако вскоре многое изменилось, и перемены не оправдали надежды. Свое душевное состояние, свои переживания и надежды Андрей Владимирович выражает в стихотворениях. В 1923 г. Андрея Владимировича увольняют со службы в гимназии «за то, что он читал третьеклассникам курс русской истории, построенный на Соловьеве, Ключевском и Карамзине»29.
Несколько раз Андрей Владимирович выезжал в Москву, которая «показалась пустой и чужой»30, и пытался вести переговоры с румянцевской библиотекой о продаже дневников П. Я. Чаадаева. Обращался в Комиссию по улучшению быта ученых, чтобы получить паек. Ему помогали знакомые литераторы – Д. Усов, М. Гершензон, В. Чечихин-Ветренский, которые знали и ценили его творчество. Но попытки князя Андрея оказались неудачны. Помощь пришла от АРА – американской администрации помощи, которая откликнулась на призыв М. Горького помочь преодолеть голод в Поволжье. В это время Андрей Владимирович живет очень уединенно и подумывает поселиться в Кутузовском монастыре. Из тех стихов, которые он продолжает писать, складывается удивительный сборник «Чуть на крылах», который А. В. Звенигородский, начиная с 1924 г., несколько раз пытается издать. Однако в те годы, несмотря на потребность интеллигенции в литературе, издать книгу стихов было очень трудно, и сборник разошелся в нескольких десятках рукописных изданиях.
«Недавно появившийся сборник его стихотворений „Чуть на крылах” (1926 г.), заключающий в себе 20 номеров, обличает в авторе крупный, вполне созревший талант и дает ему право занять видное место среди представителей русской лирической поэзии»31.
Жить становится все труднее – нет денег, работы. Приходится продавать вещи и книги. Трагические события не оставляют семью Звенигородских. В 1924 г. в Петрограде, не выдержав «грубости и издевательств» бросается под поезд брат Николай, вынужденный работать в артели по продаже акцизных марок в питейных заведениях32.
В ноябре 1926 г. сестру Андрея Владимировича, Александру Владимировну с младшими детьми и новорожденным внуком Александром, выселили из Котовки. При переезде в Ардатов пропали ценные вещи семьи, оставшиеся от родителей, – старинные гравюры, книги и бронзовые канделябры, а еще переписка Андрея Владимировича с Е. Я. Архиповым за много лет, где они вели разговоры о литературе, писателях и поэтах33.
Младший брат Дмитрий уезжает в Кадницы, на Волгу (в тех местах находились имения их матери), а потом в селе Чернопенье, недалеко от Костромы, он находит место учителя немецкого языка и литературы в школе-семилетке. Андрей Владимирович в январе 1928 г. едет в Чернопенье к своему брату, где тот «снимает две большие комнаты у старухи»34, надеясь проведать брата, а, может быть, и найти в Костроме работу. Однако и этим намерениям не удалось сбыться. 18 июня 1928 г. от гнойного плеврита умирает брат Дмитрий Владимирович, оставив после себя несколько дневников и тетрадей со стихами, которыми так восторгался Андрей Владимирович35.
Дядя Андрея Владимировича, Иван Дмитриевич, заменивший ему и его сестрам и братьям отца, уже в преклонном возрасте был репрессирован. В феврале 1931 г. его имущество было описано и конфисковано, и в апреле 1931 г. в возрасте семидесяти лет он был выслан в Симбирск, где и скончался в мае36.
Невозможность определиться в новой жизни и понимание того, что нет поворота назад, заставляют задуматься даже о том, чтобы уехать из России. «Он постоянно находится в состоянии крайней депрессии»37. Однако чувство патриотизма и ответственность за своих сестер и племянников побеждает – он остается и с помощью верных московских друзей в начале тридцатых годов перебирается в Москву. Он участвует в работе пушкинской комиссии. Его работу направляет М. А. Цявловский, с которым Андрей Владимирович вместе учился в Дворянском и институте в Нижнем Новгороде, а затем в Московском университете. М. А. Цявловский привлек А. В. Звенигородского к изданию собрания сочинений Л. Н. Толстого. В московских сборниках «Недра», «Вокруг света» появляются его стихотворения из сборника «Чуть на крылах», который так стремился издать поэт.
Здесь, в Москве, его окружают друзья, которые понимают и принимают его как личность и как поэта: Е. Я. Архипов, П. П. Перцов, Д. С. Усов, А. А. Грушка, Л. Я. Гуревич, В. В. Шкловский. Благодаря своим друзьям, Андрей Владимирович сводит знакомство, которое перерастает в дружбу, с семьей Г. И. Челпанова, основателя и первого директора Московского психологического института. Вместе с Е. Я. Архиповым он бывает на даче у Б. Л. Пастернака в Переделкино. Анна Андреевна Ахматова пишет свои стихи в его альбом.
У поэта А. Саргаджана 21 июня 1932 г. знакомится с О. Мандельштамом. «Очень талантлив и с большой эрудицией поэт. Полюбил его как человека», — так отзывается Андрей Владимирович о выдающемся поэте38. Это знакомство оказалось поворотным моментом в судьбе князя Андрея. «Мандельштам почуял, старику живется очень туго, и бурно признал его. Затем он побежал ко всем, кто мог и не мог помочь бедняге, и заварил хлопоты о пенсии, а пока суд да дело, раздобыл ему пропуск в писательскую столовую»39.
В 1933 г. в Москву приезжают его сестры – Александра и Татьяна Владимировны; вместе с ними и десятилетний внучатый племянник Андрея Владимировича, Александр, оставшийся сиротой. Они поселились у Андрея Владимировича в маленькой полуподвальной квартире в 5‑м Монетчиковском переулке.
Андрей Владимирович пишет стихи, дорабатывает уже написанные, и вновь пытается опубликовать сборник стихов «Чуть на крылах», дополненный новыми стихами. В. Б. Шкловский, пытаясь оказать содействие своему другу в издании этого сборника, пишет в издательство «Федерация» 13 декабря 1936 г.: «Книга „Чуть на крылах” — конец большого потока старо-русского стиха. Жива земля и солнце, а стихов таких не будет. Они настоящие живые, а потом тихие. Долг советской литературы издать книгу, книгу литературы предшествующей. Книга живая, здоровая, но ветер этой книги на излете»40.
Однако и на этот раз книга не была издана. Советская власть не верит в искренность бывшего князя, хотя и не подвергает прямым репрессиям, все-таки и не дает ему возможности достойно не только жить, но и выживать. Но ни в одном стихотворении А. В. Звенигородского, написанного даже в его «Заветной тетради», нет ни одной строчки против новой власти, как, впрочем, нет и стихов о новом строе.
Он много работал в издательстве «Московский Рабочий» и «Гослитиздате», где к нему «хорошо относятся»41. Он занимается литературоведческой работой, читает и перечитывает произведения любимых поэтов и писателей: «Читаю пристально (между строк) Белинского (4 тома издат. С. С. Мошкина, Москва, 1898 г.). Прочту все, что он успел написать за свои 37 лет (1811–1848). Во многом он ошибался, но его эстетическое чутье было почти безгранично, и он умел ценить должным образом все великое, высокое и вечное в нашей литературе (Пушкин, Лермонтов, Гоголь)»42.
В мае 1944 г. А. В. Звенигородский был принят в члены Союза Писателей СССР по рекомендации П. П. Перцова: «Его поэзия не подражает никому, а именно свое собственное выражение, свой „лик”, который нельзя смешать с другими. В ней сказалось подлинное чувство русской природы, подлинные ее переживания, которые давались былым ее обилием и яростью, и которые теперь уже не восстановимы. Поэтому его творчество тем более ценно для нас. Нужно отметить так же и форму его поэзии, в своем замечательном лаконизме, завершающую классическое течение русской поэзии. Поэтому не может быть вопроса о праве Звенигородского войти в ряды Союза Советских писателей. Он более, чем имеет на это право, и включение его в эти ряды, разумеется, само собою»43.
Андрею Владимировичу поручают рецензировать готовящиеся к изданию книги: «За эти дни рецензировал примечания к пятитомному изданию „Воспоминаний” Авдотьи Панаевой, составленные Корнеем Чуковским. Нашел в них несколько крупных и мелких ошибок. Примечания Чуковский, очевидно, составлял на скорую руку. Я старался их оживить новыми данными. 2 мая 1948 год»44; «Все эти дни писал рецензию на новое издание сочинений Тютчева. В это издание войдет 385 стихотворений (1 том) и 270 писем (2 том). К этим двум томам написаны обширные примечания, которые сделаны К. В. Пигаревым. Я дал благоприятный отзыв. 25 октября 1948 г. Москва»45.
После окончания Великой отечественной войны (1941–1945) Андрей Владимирович пишет стихи только в свою «Заветную тетрадь», начатую еще в 1932 г., а также постоянно дорабатывает старые стихи. На обложке этой тетради рукою Андрея Владимировича написано: «Потомство изучит мою поэзию, как особый мир, в котором ни один поэт не участвовал»46.
Андрей Владимирович Звенигородский дожил до глубокой старости. Он пережил многих своих друзей и врагов, похоронил родных и близких ему людей, безвинно репрессированных и реабилитированных после смерти. В 1947 г., в возрасте шестидесяти девяти лет он женился на Лидии Самойловне Крыжановской женщине из «хорошей семьи»47 и прожил с ней четырнадцать лет в Москве в доме 23 по улице Мытной48.
Андрей Владимирович скончался в 1961 г. в возрасте восьмидесяти трех лет в Москве. Он похоронен на Ваганьковском кладбище за одной оградой со старшей сестрой Александрой Владимировной Ильинской (Звенигородской), скончавшейся в 1957 г. в возрасте восьмидесяти одного года; младшей сестрой Татьяной Владимировной Звенигородской, скончавшейся в 1962 г. в возрасте семидесяти девяти лет. Там же захоронены и другие его родственники: племянники Дмитрий Александрович Ильинский, Елизавета Александровна Ометова (Ильинская), Мария Александровна Шестакова (Ильинская), а также внучатый племянник Александр Андреевич Ильинский49.
1 января 1961 г. звонили колокола, когда гроб с телом А. В. Звенигородского выносили из церкви, и какая-то женщина перекрестилась и сказала: «Умер последний князь Звенигородский!».
Семь писем А.Н.Карамзина
Е.А.Сорокоумова (Ильинская)
История постоянно напоминает о себе, заставляя открывать все новые и новые непрочитанные ее страницы. В этой статье впервые печатаются письма А.Н. Карамзина, адресованные князю Д.В.Звенигородскому
Прославленный историк, автора двенадцатитомной «Истории государства Российского» писатель Николай Михайлович Карамзин и его жена Екатерина Андреевна имели шестерых детей. Среди них выделяются два сына: Андрей (впоследствии был женат на вдове одного из богатых заводчиков Демидовых) и младший Александр. Братья получили отличное классическое образование, владели несколькими языками. Одновременно они, в 1832 году поступили на юридический факультет Дерптского университета по кафедре дипломатии. В1933 году, окончив университет, братья поступили на военную служу в гвардейскую конную артиллерию – воинскую часть, достаточно аристократическую и вместе с тем, как все артиллерийские части, требующую от офицеров известной образованности и серьезности, выделявших их из общего гвардейского уровня.
Александр Николаевич представляет по-своему очень характерную для 30‑х годов 19 века фигуру. С раннего детства ему пророчили литературное будущее. Взрослея, он стал писать стихи, посещал литературные вечера у поэта Жуковского, на которых часто присутствовали Пушкин, Крылов, Гоголь, Кольцов и другие известные поэты и писатели, многие из которых бывали в доме отца А.Н. Карамзина. Со второй половины 30‑х годов он стал пытаться войти в большую литературу как поэт и с помощью Жуковского, Одоевского, Плетнева стал печататься в «Современнике» и «Отечественных записках».
К этому времени сложился его характер, многими чертами своеобразный и привлекательный, во всяком случае — не заурядный. Это скептик, критически настроенный ко всему, что его окружает: к воинской службе, которую он от души презирает и высмеивает; к светскому обществу, над которым он охотно издевается, а иногда и негодует; к женщинам, с которыми он подчеркнуто небрежен и дерзок..
Александр Николаевич — человек лермонтовского поколения и склада, один из тех, кто дал М.Ю.Лермонтову материал для создания образа Печорина и для горьких, трагических размышлений в «Думе», — из тех, кто сформировался десятилетие спустя после поражения декабристов, в душной и неподвижной атмосфере 30‑х годов.
Весёлый и остроумный, высокий и красивый, Александр Николае¬вич занимал в петербургском обществе блестящее положение; поэтому его неожиданное желание прекратить светский образ жизни и уехать в деревню управлять имением никому не показалось серьёзным.
Однако годы шли, от намерения своего Александр Николаевич отказываться не собирался, и матери ничего не оставалось, как отделить ему принадле¬жавшие ей сёла Большой и Малый Макателёмы Ардатовского уезда Ни¬жегородской губернии, – глушь неимоверная.
Эти земли в 1797 году были подарены царем Павлом I наместнику пензенскому и нижегородскому князю А. И. Вяземскому, а тот в 1807 году завещал их своей внебрачной дочери Екатерине Андреевне Колычевой. В 1804 году она вышла замуж за Николая Михайловича Карамзина и получила в приданое имение отца: села Малый и Большой Макателем и усадьбу Рогожка. Согласно документам, в 1810–1812 годах Николай Михайлович Карамзин с семьей жил в этих местах, во время войны с Наполеоном. Из горящей Москвы семья Карамзиных приехала в Нижний Новгород, где была небольшая дача, а затем в Большой Макателем.
В 1851 году А.Н. Карамзин вышел в отставку и вместе с прислугой, садовником и доктором от¬правился на лошадях в родительское имение и поселился близ села Боль¬шой Макателём, в местности Рогожка, названной так по старинному ремеслу крестьян, которые там, на липовых оврагах, драли лыко и плели рогожи. Две беленые избы, соединенные сенями, — вот и весь «барский дом» (чуть позже сени превратились в переднюю, а над избами надстроили две комнаты).
В округе про¬изошло много неожиданных перемен. Открылась школа, в которой учились крестьянские дети трех ближних села: Юрьевки, Больших и Малых Макателем. Александр Николаевич ввел обязательное школьное обучение. В 1854 году он построил в Большом Макателеме больницу на 30 коек и с родильным отделением на 5 коек (нескольких местных женщин Алек¬сандр Николаевич отправил в Нижний Новгород для обучения основам повивального дела). За ними появились другие больницы, другие школы. Состоятельный помещик в глухом россий¬ском уезде творились добрые дела.
Александр Николаевич женился на фрейлине при царском дворе, княжне Наталье Васильевне Оболенской, дочери княгини Оболенской, друга семьи Карамзиных. По настоянию Натальи Васильевны за перед¬ней главного дома появились пристройки: кабинет Александра Николае¬вича, стеклянная галерея, ведущая в буфет, в баню, в комнаты для при¬слуги и в кладовые. Полы покрыли паркетом, на оштукатуренных стенах развесили картины. Был разбит большой парк, богатый редкими породами кедров, пихт и дубов, с розами вдоль дорожек и на лужайках; по преданию, дубки в аллеях высаживал сам хозяин; а на оврагах постепенно были созданы пять прудов.
Карамзины часто выезжали в Петербург, Москву, Нижний Новгород, совершали путешествия заграницу. Это и хозяйственные расходы – требовал денег и с разрешения царя близ Рогожки был построен чугунолитейный завод, который дал первую плавку 30 июля 1853 года, положив начало выпуску сковородок и чугунков. Вокруг завода быстро вырастали поселения, названные в честь родителей Александра Николаевича: Николаевка, Екатериновка, Карамзиновка; бы¬ла и Цыгановка – в честь любимой собаки; и было Ташино, основное, са¬мое большое село; смысл названия разгадывался легко: завод строили, главным образом, за счёт приданого Натальи Васильевны, попросту Таши...
Александр Николаевич принял участие и в войне с Турцией. С макателёмскими и ардатовскими крестьянами, с женой своей, будущей сестрой милосердия, Александр Николаевич ушёл воевать... По окончании войны он построил в Большом Макателёме больницу с пала¬той для хронических больных, а впоследствии на её базе открыл в 1871 году больницу и богадельню для инвалидов войны и престарелых в Ро¬гожке.
Супруги, не имея своих детей, воспитывал троих троюродных племянников Александра Николаевича – круглых сирот, которые играли в Рогожке вместе с детьми-сиротами из приюта, построенного А.Н. Карамзиным. Впоследствии дал им хорошее образование.
Недалеко от Макателем до сих пор существует селение Успенское, в котором поселился герой севастопольской обороны, адъютант Б.Карнилова, георгиевский кавалер Дмитрий Васильевич Ильинский. Это было имение, полученное в качестве приданного за молодой женой, дочерью орловского помещика, Марией Илларионовной Мусиной-Пушкиной. С семейством Д.В.Ильинского и свел знакомство и дружбу А.Н.Карамзин. Очевидно, знакомство было достаточно близкое, поскольку, когда у Д.В.Ильинского в 1865 году родился сын Александр, Н. В. Карамзина и ее брат Н.В Оболенский были его восприемниками. Таким образом, Наталья Васильевна стала крестной матерью моего прадеда!
Так распорядилась история, что впоследствии Александр Дмитриевич Ильинский женился на княжне Александре Владимировне Звенигородской, старшей дочери князя В.Д.Звенигородского и она стала молодой хозяйкой вУспенском.
Александр Дмитриевич скончался в Рогожкинсой больнице в 1921 году в возрасте 56 лет от воспаления легких и похоронен в с. Успенское.
Александр Николаевич Карамзин пользовался уважением у дворян и крестьян Адратовского уезда и его неоднократно избирали Председателем Земской Управы и предводителем дворянства. Затем эти должности исполняли князья Звенигородские: сначала Владимир Дмитриевич, а после его смерти в 1904 году – его брат, Иван Дмитриевич, который закончил председательство и предводительство в 1917 году, затем был репрессирован, выслан в Симбирск, где и скончался в 1932 году
В нашем семейном архиве, который передавался по наследству от одного поколения к другому, сохранилось семь писем, собственноручно написанных А.Н.Карамзиным князю В.Д.Звенигородскому, который в то время был Председателем Земской Управы, датированных 1875, 1878, 1886, 1888 годами.
Письма печатаются в авторской редакции
Письмо 1. 6 августа 1875, Нижний
Многоуважаемый Князь Владимир Дмитриевич! Дело, по которому я ездил, задержало меня в Петербурге, а потом в Нижнем почти до Праздников, почему, окончив с ним, я решил ехать опять в Петербург собственно на праздник, а в свою усадьбу и завод уже приеду после праздника, когда опять начнутся заводские работу.
Похлопочу поискать врача для Карамзинской больницы, хотя при крайне сильном спросе на врачей мало надежды.
Василий Александрович Хоткинцов поручил мне очень просить вас об определении в агенты по страхованию молодого человека 26-ти лет окончившего гимназический курс Николая Михайловича Ситникова.
Вас (илий). Алекс(андрович). Ручается за его пред Вы и хорошее во всех отношениях поведение и толковитость. Так как он хороший математик, то и в Управе мог бы заниматься с пользой, если б вам надобилен там человек по счетной части.
Я уезжаю, и очень прошу (подчеркнуто) Вас на счет Ситникова дать ответ не мне, а прямо Вас(илий). Алекс(андрович). Хоткинцову (свой дом у Жен Мироносцев).
В надежде видеть Вас в скором времени прошу верить совершенному уважению.
Ваш преданный слуга. А.Карамзин.
________________________________________
Примечание: Жен Мироносцев — церковь Святых жен Мироносец на Лыковой Дамбе в Нижнем Новгороде
Письмо 2 . 24 мая 1878 д. Мокателёмы
Многоуважаемый Князь Владимир Дмитриевич!
К нам приехал третьего дня врач, рекомендованный Князем Мещерским. Он Московского университета: Карл Иванович Залцер, был в Красном Кресте в Черногории и за Кавказом и очень нам понравился с первого впечатления. Он собирается в Ардатов, чтобы представиться Вам. Я ему советовал ехать в одно время со мною, т.е. 5 июня.
На утверждение сведения об экономиях училищного капитала я получил и очень Вам благодарен.
Банная труба для нагрева находится у меня, я ее перешлю на днях. Я подрядил бондарей для делания чанов в больничные бани и с 5 Июня пущу их в работу в Ардатове.
Пожалуйста, к этому времени, если погода дозволит, велите перевесть больных в бараки.
Итак, в надежде скорого свидания, со своим степенным уважением пребываю.
Ваш преданный слуга А.Карамзин.
Прошу передать Княгине мой усердный поклон.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
Примечание: Князь Мещерский – очевидно имеется в виду Владимир Петрович Мещерский – внук Н. М.Карамзина, племянник А.Н. Карамзина (11.1.1839—10.7.1914), писатель, издатель-редактор, правый публицист, общественный деятель, хозяин влиятельного правого салона в С.-Петербурге.
Княгиня – жена князя В.Д. Звенигородского (урожденная княжна Анна Андреевна Енгалычева)
Прилагаю полученную мною записку от Владимира Дмитриевича с покорнейшей просьбой. Так как его теперь в Ардатове нет, сообщите ему, что я в управе не хозяин и распоряжений в ней делать не могу.
С глубочайшим уважением преданный слуга А. Карамзин.
Дмитрий Федорович – князь Дмитрий Федорович Звенигородский, отец В.Д.Звенигородского
На обороте этого письма есть запись, сделанная карандашом рукою Дмитрия Федоровича Звенигородского
Прочти письмо Карамзина при нем прилагаю твое письмо к нему. Он видимо уклоняется помогать.
17 сентября 1886.
Письмо 4. 30 июля 1887. д. Мокателёмы
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич! Всего час приехал я из завода и узнал, что Успенский писарь Устинов отказывается от должности смотрителя больницы. Очень прошу Вас по этому случаю до личного с Вами свидания в августе и общего суждения, не назначать другого лица на место Устинова.
Ремонт больницы еще не окончен, почему и не худо, чтобы Любимов еще побыл несколько времени.
С совершенным уважением Вам преданный А. Карамзин
Письмо 5.2 Августа 1887.
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!
Мы сговаривались с Анной Андреевной быть у вас 20-го числа, но выходит так, что мне необходимо в это число быть дома, почему собираемся быть к вам не 20-го, а 16-го числа. Благоволите уведомить словечком, застанем ли мы вас в этот день дома?
Преданный Вам А.Карамзин
Письмо 6. 28 сентября 1887. д. Мокателёмы
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич! Вы много раз заявляли, что без совета не делаете распоряжений помимо меня в больнице, моему попечению вверенной. Между тем сюда явился шаловский мужик Данила, и продавал говядину, ссылаясь на то, что это по Вашему приказу. Смотритель мне подтвердил, что точно велели ему сторговаться . Я Даниле дал поставки говядины в больницу. Если бы Вы со мной предварительно переговорили, я бы Вам сообщил, что этому же Даниле несколько раз было предложено и предпринята поставка мяса, но оно тем оказалось неудобным, что мясо – товар, который легко портится в летние жары, что получить его из за 12 верст принуждает смотрителя принимать его без всякого брака какое бы ни вздумалось поставить поставщику, ибо продать, в случае дурного качества мяса, или оставить больницу без харчей или принимать что присылают. Гораздо удобнее иметь дело с местным мужиком, у которого смотритель почти ежедневно на выбор может брать удобные куски. Николаев, по моей просьбе согласился ставить круглый год говядину ценой по 2 рубля 40 коп. Очень прошу Вас на это согласиться и меня о том уведомить.
С совершенным уважением. Вам преданный А.Карамзин.
И теперь из привезенной Данилой говядины пришлось отослать часть обратно как неудобную.
Письмо 7. 5 ноября 1887.
Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!
Вижу, что, не смотря на все мои доводы. Вы непременно хотите перевезти теперь же дрова, которые нужны будут через год.
Так как при этом самое для меня важное неудобство состоит в опасности от пожара. Во избежание которой я предпочитаю ответить несколько себе, то я решил предложить Вам для склада этих преждевременных сваливаемых дров место в бывшем яблоневом саду моем.
Вам преданный А.Карамзин.
Как можно видеть, А.Н.Карамзин постоянно заботился о благополучии больницы, содержании больных, о людях, которых считал умными и достойными. Земство избирало А.Н.Карамзина до конца его жизни (скончался А.Н.Карамзин в 1888 г.) попечителем уездных учреждений.
Завершая проповедь, о.Михаил поделился с ребятами своей радостью. Он показал им уникальные реликвии – снимки, принадлежавшие Царской семье, и рисунок «ландыши», сделанный самой императрицей Александрой Федоровной. На рисунке надпись: «1912 год» и инициалы «АФ». Эти вещи привезла из Бельгии и подарила о.Михаилу одна благочестивая женщина – урожденная княжна Звенигородская, которая родилась в Ардатовском уезде. Она была знакома и с Царской семьей, и с бароном Врангелем, и с другими великими людьми прошлого столетия.
Село Туркуши Саконской сельской администрации Ардатовского района расположено Село и земли принадлежали генерал-поручику князю Одоевскому Ивану Ивановичу. С 1810 года селом владели графы Ланские. В 1861 году штаб-ротмистр, граф Ланской Александр Сергеевич, раскрепощал крестьян и передал им 1101 десятин земли. С 1882 года до революции 1917 года землями владела графиня Ланская Варвара Дмитриевна и её наследники. Кроме них землёй владели: княгиня Звенигородская Анна Егоровна – 59 десятин, княгиня Звенигородская Софья Ефимовна – 44 десятины, Золов Иван Матвеевич – 46 десятин.
Писцовые книги XVI века. – СПб., 1877. – Ч. 1. – Отд. II. – С. 889.[↩]
Список населённых мест Российской империи. – XXIX. Орловская губерния.Список населённых мест по сведениям 1866 года. – СПб., 1871. – С. 19.[↩]
Российский государственный исторический архив. Ф. 1343. Оп. 15. Д. 394, 395.[↩]
Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в России в XVI в. – М., 1986. – С. 40–41, 74.[↩]
Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 201. С. 144, 606; Т. 2. М., 1958. № 496; Полное собрание русских летописей. Т. 12. М., 1901. С. 76.[↩]
Каштанов С.М. Очерки истории русской дипломатики. М., 1970. С. 373–374; Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2009. С. 29; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 56.[↩]
Аракчеев В.А. Новый источник по истории великокняжеской политики в северорусских землях в третьей четверти XV в. // Российская история. — 2011. — № 4. — С. 178—184.[↩]
Опись книг Иосифо-Волоколамского монастыря 1573 г. // ЧОИДР, 1847, кн. 7, с. 7.[↩]
АФЗХ. Ч. II. С. 69; Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988. С. 66: Кобрин В. Б. Власть и собственность. С. 149.[↩]
Монастырские приходно-расходные книги... С. 25.[↩]