1664 г., декабря 19. – Указная грамота из Поместного приказа в Арзамасскую приказную избу об отказе кн. Семену Юрьеву сыну Звенигородскому в вотчину меновной поместной земли Аверкия Болтина (в с‑це на Пое Арзамасского у.).

Под­лин­ник: ЦАНО. Ф. 1403. Оп. 1. Д. 38. На 3 л. Раз­мер листов: 25×16,5 см (л. 1); 40×16,5 см (л. 2); 18,5×16,5 см (л. 3).
Зна­ки бума­ги: дву­гла­вый орел, увен­чан­ный еди­ной коро­ной (верх­ний фраг­мент – л. 1, ниж­ний фраг­мент – л. 2, 3) – ана­ло­гич­ные в име­ю­щих­ся аль­бо­мах не выяв­ле­ны; тип зна­ка в аль­бо­мах Герак­ли­то­ва и ГИМ‑1 дати­ру­ет­ся 1640–1670-ми гг. Нача­ло доку­мен­та (веро­ят­но, началь­ная склея) утрачено.
Поме­ты и запи­си. На л. 3 ниже основ­но­го тек­ста: «Поме­та дио­ка Гри­го­рья Кара­у­ло­ва, в кни­гу писа­на»; ниже дру­гим почер­ком: «Отпис­ка дана и кни­ги посла­ны. Отказ­щик Трош­ка Не…» (фами­лия утра­че­на из-за повре­жде­ния пра­во­го ниж­не­го края листа). На л. 1 об. адрес, частич­но повре­жден­ный: «В [Ар]замас вое­во­де наше­му Мики[те] Сте­па­но­ви­чю Волын­ско­му»; ниже дру­гим почер­ком дата: «174-го октяб­ря в 5 день»; еще ниже, у кром­ки листа, две поме­ты: «Пол­ти­на взя­то», «Зве­ни­го­родц­кий». По склей­кам л. 1 об.–3 об. скре­па: «Диак Сте­пан Вене­дик­тов». На л. 3 об. спра­ва подья­че­го: «Спра­вил Авдей­ко Федоров».

Пуб­ліка­ція: Арза­мас­ский уезд в XVII веке. Акты при­каз­но­го дело­про­из­водтва допет­ров­ской эпо­хи: сбор­ник доку­мен­тов: в 2 ч. / сост. Б. М. Пуда­лов. – Ниж­ний Нов­го­род: Коми­тет по делам архи­вов Ниже­го­род­ской обла­сти, Центр. архив Ниже­го­род­ской обла­сти, 2018. С. 146–248. № 55.

(л. 1) «…пусто­ши Пере­пе­чин­ской… еж…ув…; пусто­ши Белу­хин­ской, а Фефи­лов­ская тож; треть пусто­ши Яку­шин­ские, а Ескин­ская тож; две тре­ти пусто­ши Бае­ва, пять­де­сят чети. А за Овер­ки­ем поме­стья в Орза­мас­ком уез­де в сель­це на Пое в ста­ром поле и в пого­рях пять­де­сят же чети. И они, пого­во­ря меж себя по[люб]овно1, теми сво­и­ми поме­стьи и вот­чин­ною зем­лею меня­лись пусто на пусто: князь Семен вот­чи­ну свою про­ме­нил Авер­кию в поме­стье, а Авер­кей помес­ную свою зем­лю про­ме­нил князь Семе­ну в вот­чи­ну. И те-де их менов­ные зем­ли меж ими в Помес­ном при­ка­зе не рос­пи­са­ны. И нам, вели­ко­му госу­да­рю, пожа­ло­вать бы их: велеть те их менов­ные поме­стья меж ими рос­пи­сать. Да к той чело­бит­ной и к допрос­ным речам князь Семен Зве­ни­го­родц­кой, а вме­сто Авер­кия Бол­ти­на Михай­ло Измай­лов да Иван Федо­ров сын Бол­тин по ево веле­нью //(л. 2) руки свои приложили.
А по дачам 141-го и 159-го году в том Авер­ки­е­ве поме­стье Бол­ти­на, что он выме­нил у Ондрея да у Ива­на Оста­фье­вых да у Дмит­рея Лени­на, а ныне про­ме­нил князь Семе­ну Зве­ни­го­родц­ко­му в вот­чи­ну, в селе на Пое и в пого­рях напи­са­но паш­ни пять­де­сят чети в поле, а в дву по тому ж.
И мы, вели­кий госу­дарь, столь­ни­ка князь Семе­на Зве­ни­го­родц­ко­го и Овер­кия Бол­ти­на пожа­ло­ва­ли: веле­ли те их менов­ные зем­ли меж ими росписать.
И как к тебе ся наша вели­ко­го госу­да­ря гра­мо­та при­дет, и ты б в Арза­мас­кой уезд в Овер­ки­е­во поме­стье Бол­ти­на в сель­цо на Пое в ста­ром поле и на пога­рях послал кого при­го­же, а велел ему взять с собою тутош­них и сто­рон­них людей, ста­рост и цело­валь­ни­ков и кре­стьян, сколь­ко чело­век при­го­же, да в том ево поме­стье велел ему пере­пи­сать дво­ры и во дво­рех людей по имя­ном, и места дво­ро­вые, и паш­ню, и сено, и лес, и вся­кие уго­дья, а пере­пи­сав, да то ево поме­стье, а в нем паш­ни на пять­де­сят чети в поле, а в дву по тому ж, велел отка­зать столь­ни­ку наше­му князь Семе­ну княж Юрье­ву сыну Зве­ни­го­родц­ко­му в вот­чи­ну со все­ми уго­дьи. Да что ему в той2 вот­чине отка­жет мест дво­ро­вых и паш­ни и сена и лесу и вся­ких уго­дей, и ты б то все велел ему напи­сать в кни­ги под­лин­но порознь зем­ско­му дьячку3, да те кни­ги //(л. 3) за рука­ми тех людей, кото­рые на том отка­зе будут, и за отка­щи­ко­вою рукою при­слал к нам, вели­ко­му госу­да­рю, к Москве и велел подать в Помес­ном при­ка­зе дья­ком нашим Гри­го­рью Кара­у­ло­ву да Ондре­я­ну Яко­вле­ву да Сте­па­ну Венедиктову.
Писан на Москве лета 7173-го декаб­ря в 19 день».

При­ме­ча­ния: 1 Часть сло­ва утра­че­на из-за повре­жде­ния листа. 2 В ркп. «то» 3 В ркп. «да дьячку».

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів