Щербатовы

ЦГА г. Моск­вы. Ф.4. Оп.17. Д.306. Л.13об.
Герб рода кня­зей Щер­ба­то­вых. Рису­нок. Не ранее 1787 г.

Загальні відомості

Щер­ба­то­вы — кня­же­ский род, чер­ни­гов­ские Рюри­ко­ви­чи, ветвь кня­зей Обо­лен­ских. Родо­на­чаль­ник – кн. Васи­лий Андре­евич Обо­лен­ский Щер­ба­тый (сер. 15 в.). От его вну­ков Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча, Алек­сандра Васи­лье­ви­ча и Гри­го­рия Васи­лье­ви­ча про­изо­шли три вет­ви рода. Родо­слов­ные рос­пи­си пода­ют кня­зей Щер­ба­то­вых как потом­ков Андрея Кон­стан­ти­но­ви­ча, млад­ше­го сына Кон­стан­ти­на Юрье­ви­ча Обо­лен­ско­го. Князь Андрей высту­па­ет общим пред­ком Дол­го­ру­ко­вых, Щер­ба­то­вых и Тро­стен­ских. Это вполне прав­до­по­доб­но: вот­чи­ны этих трех вет­вей на восто­ке Обо­лен­ско­го уез­да при­мы­ка­ли друг к дру­гу. Одна­ко мас­сив вот­чин кня­зей Щер­ба­то­вых на пра­во­бе­ре­жье реки Протвы (Куте­по­во, Тру­би­но, Иваш­ко­ви­чи и др.) отсто­ял от вот­чин бли­жай­ших одно­род­нее, сосед­ствуя с вла­де­ни­я­ми кня­зей Каши­ных и Ноготковых.

Род вне­сён в Бар­хат­ную кни­гу.[1] При пода­че доку­мен­тов для вне­се­ния рода в Бар­хат­ную кни­гу, были предо­став­ле­ны две родо­слов­ные рос­пи­си: кня­зем Кон­стан­ти­ном (16 мар­та 1682) и кня­зем Пет­ром (03 авгу­ста 1686) Щер­ба­то­вы­ми.[2] Род Щ. вне­сён в 5‑ю часть дво­рян­ских родо­слов­ных книг Воро­неж­ской, Моск., С.-Петерб., Сара­тов­ской, Харь­ков­ской губерний.

Вотчины князей Щербатовых

Све­де­ния о раз­де­ле вот­чи­ны кня­зей Щер­ба­то­вых отно­сят его к пер­вой тре­ти XVI в. Тре­тье поко­ле­ние Щер­ба­то­вых было пред­став­ле­но шестью бра­тья­ми, кото­рые, веро­ят­но, и были участ­ни­ка­ми раз­де­ла. Миха­ил Васи­лье­вич полу­чил дерев­ню Высо­ки­ни­чи[3], Сели­вестр Васи­лье­вич — сель­цо Буже­ни­но­во. В сле­ду­ю­щем поко­ле­нии князь Леон­тий Васи­лье­вич (един­ствен­ный сын отца) вла­дел тре­тью села Бор, пусто­шью Сред­ней Горо­ден­кой — Кос­ма­ре­во и поло­ви­ной села Федо­ров­ско­го.[4] Дво­ю­род­но­му бра­ту кня­зя Леон­тия Васи­лию Гри­го­рье­ви­чу при­над­ле­жа­ло две тре­ти села Бор и поло­ви­на сель­ца Иваш­ко­ви­чи.[5]

Уже на этом эта­пе ста­но­вит­ся ясным, что кня­зья Щер­ба­то­вы пошли по пути дроб­ле­ния вот­чи­ны на жере­бьи. Это неми­ну­е­мо долж­но было через два-три поко­ле­ния при­ве­сти к тому, что каж­дый из кня­зей Щер­ба­то­вых вла­дел мел­ки­ми доля­ми в том или ином вот­чин­ном ком­плек­се, пред­став­ляв­шем собой через­по­ло­си­цу вла­де­ний род­ствен­ни­ков. Так, напри­мер, князь Тимо­фей Ива­но­вич Щер­ба­тов к 1630‑м годам вла­дел вот­чи­ной, пред­став­ляв­шей собой чет­верть из «князь Федо­ро­вы поло­ви­ны Щер­ба­то­го» села Куте­по­во, поло­ви­ну дерев­ни Высо­ки­ни­чи и чет­верть «из князь Левон­тьев­ские поло­ви­ны Щер­ба­то­го» села Федо­ров­ско­го. Такой спо­соб раз­де­ла явно не спо­соб­ство­вал хозяй­ствен­но­му раз­ви­тию име­ний, облег­чал выход вот­чи­ны из родо­во­го вла­де­ния, остав­ляя пред­ста­ви­те­лям рода лишь мел­кие наде­лы. Это мож­но про­ил­лю­стри­ро­вать на при­ме­ре изме­не­ний вла­дель­че­ско­го ста­ту­са села Бор, суще­ству­ю­ще­го и в наше время.

Итак, село Бор в чет­вер­том поко­ле­нии кня­зей Щер­ба­то­вых было раз­де­ле­но меж­ду дво­ю­род­ны­ми бра­тья­ми: Леон­ти­ем Васи­лье­ви­чем (Табл. 18, № 20), кото­ро­му при­над­ле­жа­ла треть, и Васи­ли­ем Гри­го­рье­ви­чем (№ 25), вла­дель­цем двух тре­тей. Оба они не оста­ви­ли наслед­ни­ков. Треть кня­зя Леон­тия была раз­де­ле­на попо­лам меж­ду его дво­ю­род­ны­ми пле­мян­ни­ка­ми. Одну поло­ви­ну полу­чил князь Лука Оси­по­вич (№ 30), вто­рую — кня­зья Нефед (№ 37) и без­дет­ный Федор (№ 38) Ива­но­ви­чи. Две тре­ти кня­зя Васи­лия в 1631/32 г. были раз­де­ле­ны меж­ду кня­зем Лукой Оси­по­ви­чем (полу­чил поло­ви­ну) и его пле­мян­ни­ка­ми Давы­дом Кон­дра­тье­ви­чем (№ 51), Оси­пом (№ 59) и без­дет­ным Дмит­ри­ем Ива­но­ви­ча­ми (№ 60). Таким обра­зом, село Бор в 1631/32 г. рас­пре­де­ли­лось меж­ду кня­зья­ми Щер­ба­то­вы­ми в сле­ду­ю­щих долях: Лука Оси­по­вич — 1/2 от 1/3 кня­зя Леон­тия (13 чет. с осм.), 1/2 от 2/3 кня­зя Васи­лия (27 чет.), т. е. поло­ви­на (40 чет.); Нефед Ива­но­вич и Федор Ива­но­вич — 1/2 от 1/3 кня­зя Леон­тия (т. е. шестая часть, 13 чет. с осм.); Давыд Кон­дра­тье­вич, Осип Ива­но­вич и Дмит­рий Ива­но­вич — 1/2 от 2/3 кня­зя Васи­лия (27 чет., т. е. треть).

Лука Оси­по­вич скон­чал­ся в 1633 г. Пере­жил отца толь­ко млад­ший сын князь Семен Лукич (№ 47). Уна­сле­до­ван­ную от отца долю в селе Бор (40 чет.) он в 1651 г. усту­пил Оси­пу Ива­но­ви­чу Щер­ба­тов.[6] В 1670 г. дочь кня­зя Семе­на Луки­ча кня­ги­ня Анна Семе­нов­на Про­зо­ров­ская дала запись с обя­за­тель­ством «не всту­пать­ся» в отцов­скую вот­чи­ну в с. Бор.[7] Еще рань­ше, в 1645 г., брат кня­зя Оси­па Ива­но­ви­ча Дмит­рий умер без­дет­ным, оста­вив ему свои вот­чи­ны. Давыд Кон­дра­тье­вич умер в 1654 г., его един­ствен­ный сын без­дет­ный князь Иван нена­дол­го пере­жил отца — в 1659 г. погиб под Коно­то­пом. Таким обра­зом, посте­пен­но кня­зю Оси­пу Луки­чу уда­лось почти пол­но­стью объ­еди­нить доли в селе Бор и пере­дать их в наслед­ство сво­им сыно­вьям Кон­стан­ти­ну и Ива­ну. К 1675 г. неболь­шим жере­бьем в Бору вла­де­ли наслед­ни­ки кня­зя Нефе­да — на семь чело­век при­хо­ди­лось 9 чет. паш­ни. Веро­ят­но, пер­спек­ти­ва раз­де­ла такой доли не пред­став­ля­ла инте­ре­са. В 1675 г. кня­зья Алек­сей, Кон­стан­тин и Дмит­рий Нефе­дье­ви­чи и кня­зья Федор, Осип, Иван и Дмит­рий Мат­ве­е­ви­чи Щер­ба­то­вы усту­пи­ли свою часть кня­зьям Кон­стан­ти­ну и Ива­ну Оси­по­ви­чам.[8] Посколь­ку князь Кон­стан­тин (ум. 1697) был без­дет­ным, село Бор доста­лось кня­зю Ива­ну. Впер­вые оно было уна­сле­до­ва­но как еди­ный вла­дель­че­ский ком­плекс, како­вым он и оста­вал­ся в пери­од с 1697 по 1722 г. Одна­ко князь Иван Оси­по­вич решил вновь раз­де­лить село Бор: треть он пере­дал сво­ей вто­рой жене Агра­фене Ники­тичне, а две тре­ти — сыну Ники­те Ива­но­ви­чу (№ 89; по при­ка­зу Пет­ра I он име­но­вал­ся Оси­пом Ива­но­ви­чем).[9] Треть кня­ги­ни Агра­фе­ны была выкуп­ле­на Ники­той-Оси­пом Ива­но­ви­чем в 1732 г.[10] В 1743 г. он дал свои Обо­лен­ские вот­чи­ны в при­да­ное кня­зю Алек­сан­дру Михай­ло­ви­чу Дол­го­ру­ко­ву за сво­ей доче­рью Ека­те­ри­ной.[11] Впро­чем, кня­ги­ня Ека­те­ри­на Оси­пов­на умер­ла без­дет­ной в 1757 г. и ее при­да­ное вер­ну­лось к отцу.

Таким обра­зом, на вре­мя Гене­раль­но­го меже­ва­ния, во вто­рой поло­вине 1760‑х годов, един­ствен­ным вла­дель­цем села Бор зна­чил­ся князь Осип Ива­но­вич. Еди­но­лич­но он вла­дел так­же села­ми Тру­би­но, Федо­ров­ское и Суход­ровь с при­над­ле­жав­ши­ми к ним дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, а так­же пусто­ша­ми Сони­но и Лев­ко­во. В осталь­ных сво­их вла­де­ни­ях князь О. И. Щер­ба­тов дол­жен был мирить­ся с совла­дель­ца­ми, в том чис­ле пред­ста­ви­те­ля­ми иных родов. Это ста­ло пря­мым след­стви­ем того спо­со­ба насле­до­ва­ния и раз­де­лов, кото­рый прак­ти­ко­вал­ся в роду кня­зей Щербатовых.

С кня­ги­ней Ната­льей Пав­лов­ной Щер­ба­то­вой (урожд. Балк-Поле­вой), вдо­вой кня­зя Пет­ра Михай­ло­ви­ча Щер­ба­то­ва (№ 153), князь О. И. Щер­ба­тов делил дерев­ни Буже­ни­но­во, Щиго­ле­во, пусто­ши Кожев­ни­ко­во и Суха­ре­во. Совла­дель­цем кня­зя О. И. Щер­ба­то­ва в пусто­шах Крю­ко­во и Пере­доль­ной был Семен Бори­со­вич Волоц­кий, муж княж­ны Улья­ны Васи­льев­ны Щер­ба­то­вой, доче­ри кня­зя Васи­лия Васи­лье­ви­ча (№ 96). Ряд вла­де­ний кня­зя О. И. Щер­ба­то­ва состо­ял из трех и более долей. Дерев­ня Мер­ку­лье­ва была раз­де­ле­на меж­ду ним, кня­ги­ней Н. П. Щер­ба­то­вой и Агра­фе­ной Логви­нов­ной Немо­вой — воз­мож­ным потом­ком кня­зей Щер­ба­то­вых по жен­ской линии (через Ляпу­но­вых). С Н. П. Щер­ба­то­вой и С. Б. Волоц­ким князь О. И. Щер­ба­тов делил пусто­ши Верх­нюю Горо­ден­ку и Киче­во; с А. Л. Немо­вой и кня­ги­ней Ната­льей Ива­нов­ной Щер­ба­то­вой[12] — пустошь Богдашово.

Четы­ре доли в пусто­ши Мана­е­во при­над­ле­жа­ли кня­зю О. И. Щер­ба­то­ву, кня­гине Н. П. Щер­ба­то­вой, Анне Ива­новне Лопу­хи­ной и Алек­сан­дру Гри­го­рье­ви­чу Пет­ро­во-Соло­во­во. А. И. Лопу­хи­на-урож­ден­ная княж­на Щер­ба­то­ва, дочь кн. Ива­на Оси­по­ви­ча (№ 76), т. е. род­ная сест­ра О. И. Щер­ба­то­ва. А. Г. Пет­ро­во-Соло­во­во — сын Гри­го­рия Пет­ро­во-Соло­во­во и княж­ны Ната­льи Ива­нов­ны Щер­ба­то­вой, доче­ри Ива­на Оси­по­ви­ча, т. е. род­ной пле­мян­ник О. И. Щер­ба­то­ва. Неболь­шая пустошь Пытье­во внут­ри земель села Тру­би­но дели­лась на пять частей, при­над­ле­жав­ших кня­зю О. И. Щер­ба­то­ву, кня­ги­ням Н. П. и Н. И. Щер­ба­то­вым, А. Л. Немо­вой и С. Б. Волоцкому.

Кня­ги­ня Ната­лья Пав­лов­на Щер­ба­то­ва к 1760‑м годам еди­но­лич­но вла­де­ла сель­цом Беле­ни­цы, дерев­ня­ми Высо­кой и Высо­ки­ни­чи, пусто­ша­ми Сред­ней Горо­ден­кой, Белый Коло­дезь, Сухой Луг, Коня­ши­но, Сем­ки­но, Семе­нов­ской, Ковер­зи­но, Мишу­ко­во, Раз­лой и Сло­бод­кой. В пусто­ши Кри­вой Сло­бод­ке Н. П. Щер­ба­то­ва была вынуж­де­на мирить­ся с совла­дель­ца­ми А. Л. Немо­вой и С. Б. Волоц­ким, а в дерев­нях Хра­пе­е­во, Пур­га­со­во, Помы­ка­ло­во и Куте­по­во — с А. И. Лопу­хи­ной и А. Г. Пет­ро­во-Соло­во­во. Кня­гине Ната­лье Ива­новне Щер­ба­то­вой при­над­ле­жа­ли лишь отхо­жие сен­ные поко­сы и выде­лен­ная часть пусто­ши сель­ца Ново­го; сель­цо Мака­ро­во она дели­ла с А. Л. Немо­вой, а село Куте­по­во — с Немо­вой же и С. Б. Волоцким.

Ста­но­вит­ся понят­ным, что дроб­ле­ние родо­вой вот­чи­ны на отдель­ные мел­кие «жере­бьи» сыг­ра­ло свою роль в раз­ру­ше­нии родо­вой вот­чи­ны кня­зей Щер­ба­то­вых. Мел­кие наде­лы в пусто­шах, сено­ко­сах и иных уго­дьях не мог­ли эффек­тив­но исполь­зо­вать­ся в сель­ско­хо­зяй­ствен­ном про­из­вод­стве. Ско­рее все­го, они отда­ва­лись на оброк кре­стья­нам, либо сосе­дям. Такие вот­чи­ны лег­ко оттор­га­лись в виде при­дан­но­го и не все­гда воз­вра­ща­лись в виде родо­во­го выку­па. Не мог­ли они и стать осно­вой для уса­деб­но­го и садо­во-пар­ко­во­го строительства.

Меж­ду тем, было бы невер­ным при­пи­сы­вать кня­зьям Щер­ба­то­вым пол­ное отсут­ствие той «родо­вой дис­ци­пли­ны», о кото­рой писал С. Б. Весе­лов­ский, и кото­рая пред­по­ла­га­ет забо­ту о сохран­но­сти родо­вой вот­чи­ны. Мож­но отме­тить несколь­ко момен­тов, кото­рые сви­де­тель­ству­ют об обрат­ном. Выше опи­сы­ва­лось, как кня­зья Щер­ба­то­вы соби­ра­ли достав­ше­е­ся им раз­дроб­лен­ным село Бор. В поня­тие «родо­вой дис­ци­пли­ны» в этом конк­трет­ном слу­чае укла­ды­ва­ют­ся земель­ные сдел­ки кня­зей Щер­ба­то­вых, кото­рые при­ве­ли в кон­це кон­цов к объ­еди­не­нию родо­вой вот­чи­ны в руках одно­го владельца.

Рав­ным обра­зом к 1631/32 г. был раз­де­лен и дру­гой вот­чин­ный ком­плекс — село Куте­по­во: одна поло­ви­на при­над­ле­жа­ла кня­зю Нефе­ду Ива­но­ви­чу (без жере­бья — он был дан в при­да­ное за княж­ной Евдо­ки­ей Гри­го­рьев­ной кня­зю Ива­ну Федо­ро­ви­чу Дее­ву), дру­гая — кня­зьям Федо­ру Сав­ви­чу («поло­ви­на без чети») и Тимо­фею Ива­но­ви­чу («четь»). В селе Куте­по­во дроб­ные доли со вре­ме­нем так­же уда­лось лик­ви­ди­ро­вать, но на вре­мя Гене­раль­но­го меже­ва­ния оно все-таки ока­за­лось раз­де­лен­ным меж­ду упо­ми­нав­ши­ми­ся выше кня­ги­ней Н. И. Щер­ба­то­вой, С. Б. Волоц­ким и А. Л. Немовой.

«Соби­ра­те­лем» щер­ба­тов­ских вот­чин, как мы виде­ли, высту­пал в основ­ном князь Осип Ива­но­вич Щер­ба­тов. В 1631 г. Семен Гри­го­рье­вич Бах­те­ев, жена­тый на княжне Ксе­нии Михай­ловне Щер­ба­то­вой, про­дал при­дан­ную вот­чи­ну сво­ей жены (пусто­ши Сапы­ре­во, Лап­те­во, Тер­пи­ло­во и др.) кня­зю О. И. Щербатову.
В 1636 г. без­дет­ный князь Иван Ива­но­вич Гер­ма­нов Щер­ба­тов заве­щал свои обо­лен­ские вот­чи­ны (село Федо­ров­ское, дерев­ню Дупо­во с пусто­ша­ми) кня­зьям Оси­пу и Дмит­рию Ива­но­ви­чам Щер­ба­то­вым и дво­ю­род­ным сест­рам кня­ги­ням Ека­те­рине Михай­ловне Жиро­вой-Засе­ки­ной и Евдо­кие Григорьевне
Дее­вой. Позд­нее сын кня­ги­ни Ека­те­ри­ны князь Дмит­рий Ива­но­вич Жиро­вой-Засе­кин про­дал мате­рин­ские вот­чи­ны в Обо­лен­ском уез­де сво­е­му «дяде» кня­зю Оси­пу Ива­но­ви­чу Щер­ба­то­ву. В 1664 г. кня­ги­ня Евдо­кия Гри­го­рьев­на Дее­ва, урожд. княж­на Щер­ба­то­ва, про­да­ла кня­зю Оси­пу Ива­но­ви­чу Щер­ба­то­ву пустошь Игна­то­во. В 1682 г. вдо­ва Мария Ива­нов­на Манс­уро­ва, урож­ден­ная княж­на Щер­ба­то­ва, усту­пи­ла свою при­дан­ную вот­чи­ну пле­мян­ни­кам, кня­зьям Мат­вею, Алек­сею, Кон­стан­ти­ну и Дмит­рию Нефедьевичам.

Сей­час труд­но судить о том, были ли эти уси­лия направ­ле­ны на сохра­не­ние родо­во­го гнез­да, что, веро­ят­но, пред­по­ла­га­ет некую лич­ност­ную моти­ва­цию, либо они реша­ли вполне прак­ти­че­скую зада­чу-лик­ви­да­цию через­по­ло­си­цы и, соот­вет­ствен­но, повы­ше­ния эффек­тив­но­сти сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го производства.

Дже­ре­ло: Хору­жен­ко О. И. Исто­ри­че­ская гео­гра­фия Обо­лен­ско­го уез­да ХVII-XVIII веков / О. И. Хору­жен­ко. – М: Квад­ри­га, 2019. – 480 с.: ил. (Исто­ри­ко-гео­­гра­­фи­­че­ские иссле­до­ва­ния). С. 150–155.

Геральдика князей Щербатовых

Опи­са­ние гер­ба: В щите, раз­де­лён­ном на четы­ре части, нахо­дит­ся в сере­дине малый щиток, на кото­ром изоб­ра­жён в золо­том поле чёр­ный одно­гла­вый орёл с золо­той коро­ной на голо­ве с рас­про­стёр­ты­ми кры­лья­ми, дер­жа­щий в лапах золо­той крест. В пер­вой и чет­вёр­той части — ангел в сереб­ря­но­тка­ной одеж­де, дер­жа­щий в пра­вой руке сереб­ря­ный меч, а в левой руке золо­той щит. Во вто­рой и тре­тьей части — в чёр­ном поле сереб­ря­ная кре­пость. Щит покрыт ман­ти­ей и шап­кой, при­над­ле­жа­щих кня­же­ско­му досто­ин­ству. Герб кня­зей Щер­ба­то­вых вне­сён в «Общий гер­бов­ник», часть I, стр. 8.[13]

Исто­рик С.Н. Трой­ниц­кий, разъ­яс­няя зна­че­ние эмблем гер­ба кня­зей Щер­ба­то­вых, объ­яс­нив эмбле­му пер­во­го и чет­вёр­то­го поля — ангел, пред­став­ля­ю­щий собой герб киев­ский, пято­го поля — герб чер­ни­гов­ский, ниче­го не напи­сал о смыс­ле сереб­ря­ной кре­по­сти, нахо­див­шей­ся во вто­ром и тре­тьем поле. Меж­ду тем, ещё исто­рик князь М.М. Щер­ба­тов пред­по­ла­гал, что эта фигу­ра долж­на сим­во­ли­зи­ро­вать вла­де­ние кня­зья­ми Щер­ба­то­вы­ми горо­да Тару­сы.[14] Извест­ный гераль­дист А.Б. Лаки­ер пред­ла­гал иную вер­сию, ука­зы­вая, что «кре­пость может озна­чать здесь не иное что, как вла­де­ние гора­ми».[15]

В жур­на­ле «Гер­бо­вед» (1913) была опуб­ли­ко­ва­на ста­тья о гер­бе кня­зей Щер­ба­то­вых, в кото­рой при­во­дил­ся фраг­мент из дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Мос­ков­ской губер­нии, пред­по­ло­жи­тель­но нача­ла 1790‑х годов, в кото­ром сооб­ща­лось, что сереб­ря­ная кре­пость поме­ще­на в герб «в память их пере­се­ле­ния в Тару­су».[16]

Изве­стен герб кня­зей Щер­ба­то­вых с деви­зом на латы­ни: «Бог».[17]

Поколенная роспись князей Щербатовых

Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
Вла­ди­мир I Свя­то­сла­вич, вели­кий князь Киев­ский +1015
Яро­слав I Вла­ди­ми­ро­вич Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
Свя­то­слав Яро­сла­вич II, вели­кий князь Киев­ский 1027–1076
Олег Свя­то­сла­вич, князь Чер­ни­гов­ский +1115
.....
.....
.....
......
Юрий ...., князь Торус­ский и Оболенский
Кон­стан­тин Юрье­вич, князь Оболенский
Андрей Кон­стан­ти­но­вич, князь Оболенский

Покоління I (XVII)

1. КН. ВАСИ­ЛИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ЩЕР­БА­ТЫЙ ОБОЛЕНСКИЙ

Сын Андрея Кон­стан­ти­но­ви­ча Юрье­ви­ча.[18] Изве­стен толь­ко по родословным.

Покоління II (XVIII)

2/1. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЩЕРБАТОВ

Сын Васи­лия Андре­еви­ча Кон­стан­ти­но­ви­ча.[19] В 1492 г. был вто­рым вое­во­дой левой руки в похо­де под Смо­ленск. В раз­ря­дах 1492, 1495 гг уп. без отче­ства. Воз­мож­но, эти све­де­ния отно­сят­ся к Вас. Вас. сле­ду­ю­ще­го поколения.

Покоління III (XIX)

3/2. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ЩЕР­БА­ТОВ, ПР. СЛЕ­ПОЙ (1514,1521)

Сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Андре­еви­ча.[20] «Бар­хат­ная Кни­га назы­ва­ет его Васи­льем боль­шим, тощ а как все три древ­них родо­слов­ца Вре­мен­ни­ка — Ива­ном. П. В. Дол­го­ру­ков, назы­вая его, подоб­но Бар­хат­ной, Васи­льем, ука­зы­ва­ет, что его зва­ли так­же и Ива­ном».[21]

Уп. в раз­ря­дах в 1519/20–1520/21 гг. В 1521 г. при наше­ствии крым­ско­го хана Маго­мет-Гирея был в Тару­се пол­ко­вым головой.

В 1515 г. Ана­ста­сия Федо­ров­на Пле­ще­е­ва купи­ла у
свой сест­ры Ири­ны, ж. кн. П. В. Хован­ско­го и у душе­при­каз­чи­ка отца Ив. Ив. Стри­ги­на вто­рую поло­ви­ну с. Бого­род­ское за 200 руб. Село Бого­род­ское, часть огром­ных Пле­ще­ев­ских вот­чин, доста­лось Федо­ру Чеши­хе по духов­ной его отца, А. М. Пле­ще­е­ва.[22]. В нача­ле XVI в. эта вот­чи­на была по поло­ви­нам дана в при­да­ное доче­рям Федо­ра — кня­гине Ана­ста­сии Обо­лен­ской-Щер­ба­той и кня­гине Ирине Хован­ской, затем посред­ством выку­па соеди­ни­лась в руках пер­вой из них.[23] Эту при­дан­ную пере­я­с­лав­скую вот­чи­ну кня­ги­ня Ана­ста­сия, в свою оче­редь, дала за сво­и­ми дочерь­ми Ив. Гр. Соба­ки­ну и Дм. Андр. Бутур­ли­ну (раз­де­ле­на меж­ду ними в 7050 г.[24])

∞, Ана­ста­сия Федо­ров­на Пле­ще­е­ва (1514,1542), дочь Федо­ра Андре­еви­ча Пле­ще­е­ва и Евдо­кии, «княж Ива­но­вой доче­ри Алек­сан­дро­ви­ча». «Кн. П. Вл. Дол­го­ру­ков при­пи­сы­ва­ет ему, кня­зю Васи­лью боль­шо­му (Ива­ну) Васи­лье­ви­чу Щер­ба­то­ву, жену Ана­ста­сию Фед. Пле­ще­е­ву, не ука­зы­вая, конеч­но, источ­ни­ка, и, в то же вре­мя, мы нахо­дим в Русск. родо­сл. кни­ге Лоба­но­ва-Ростов­ско­го у совре­мен­ни­ка это­го кня­зя Ива­на (Васи­лья) Васи­лье­ви­ча Щер­ба­то­ва, у кня­зя Ива­на же и Васи­лье­ви­ча же Кур­ля­те­ва, тоже жену Ана­ста­сию Фед. Пле­ще­е­ву; и это, конеч­но, наво­дит на боль­шие сомне­ния. Если пока­за­ния обо­их гене­а­ло­гов спра­вед­ли­вы, то инте­рес­но было бы узнать: была ли это одна и та же Ана­ста­сия Фед. Пле­ще­е­ва за дву­мя мужья­ми, или же это две отдель­ные лич­но­сти».[25]

4/2. КН. МИХА­ИЛ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЩЕРБАТОВ

Сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Андре­еви­ча.[26] Вла­дел в Обол. у. д. Высо­ки­ни­чи (1/2 была затем за кн. Лукой Ос.; за кн. Тим. Ив.) и поч. Сад­ки.[3]

5/2. КН. АЛЕК­САНДР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЩЕРБАТОВ

Сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Андре­еви­ча.[27]

6/2. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЩЕРБАТОВ

Сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Андре­еви­ча.[28] В раз­ря­дах в 1534/35–1541 гг. име­ну­ет­ся «князь Васи­лий княж Васи­льев сын Андре­еви­ча», что дало осно­ва­ние Г. А. Вла­сье­ву усо­мнить­ся в том, что шесть бра­тьев Васи­лье­ви­чей были вну­ка­ми осно­ва­те­ля рода и осто­рож­но пред­по­ло­жить, что они мог­ли быть его сыновьями.

В 1533— 1534 гг. был вто­рым вое­во­дой на Севе­ре в сто­ро­же­вом пол­ку. В 1535 г. — тре­тий вое­во­да в Сер­пу­хо­ве, а затем в том же году вто­рым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка в Брян­ске. В 1540 г. защи­щал Вла­ди­мир от наше­ствия крым­ско­го хана Саип-Гирея, будучи вто­рым вое­во­дой левой руки.

В 1531/32 г. вме­сте с бр. Гр. Вас. (№ 7) послух в куп­чей Дм. Фед. Лас­ки­ре­ва у Ога­ре­вых в Юрьев-Поль­ском у.

7/2. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1532)

Сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Андре­еви­ча.[29] В 1531/32 г. вме­сте с бр. Вас. Вас. (№ 6) послух в куп­чей Дм. Фед. Лас­ки­ре­ва у Ога­ре­вых в Юрьев-Поль­ском у.

8/2. КН. СИЛЬ­ВЕСТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЩЕРБАТОВ

Сын Васи­лия Васи­лье­ви­ча Андре­еви­ча.[30] Вла­дел в Обол. у. вот­чи­ной сц. Буже­ни­но­во (1/2 была затем за кн. Лукой Ос., 1/2 за Вас. Петр.).

∞, Фети­нья, вла­де­ла пус. Колю­пя­но­во Мало­я­ро­сла­вец­ко­го у.[31]

Покоління IV (XX)

9/3. КН. [...] ИВА­НОВ­НА ЩЕРБАТОВА

Д. Бутур­лин и И. Соба­кин вла­де­ют с. Бого­род­ским Пере­я­с­лав­ско­го у. как при­да­ным сво­их жен — доче­рей кня­зя Обо­лен­ско­го-Щер­ба­то­го, жена­то­го на доче­ри Ф . А. Пле­ще­е­ва-Чеши­хи, родо­во­го вот­чин­ни­ка с. Богородского.

∞, Иван Гри­го­рье­вич Собакин

10/3. КН. [...] ИВА­НОВ­НА ЩЕРБАТОВА

Д. Бутур­лин и И. Соба­кин вла­де­ют с. Бого­род­ским Пере­я­с­лав­ско­го у. как при­да­ным сво­их жен — доче­рей кня­зя Обо­лен­ско­го-Щер­ба­то­го, жена­то­го на доче­ри Ф . А. Пле­ще­е­ва-Чеши­хи, родо­во­го вот­чин­ни­ка с. Богородского.

∞, Дмит­рий Андре­евич Бутурлин

11/4. КН. ДМИТ­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1565,1579)

Сын Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Васи­лье­ви­ча.[32], горо­до­вой и пол­ко­вой вое­во­да в цар­ство­ва­ние Ива­на Гроз­но­го. Пред­ста­ви­тель кня­же­ско­го рода Щер­ба­то­вых. Стар­ший сын кня­зя Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Щер­ба­то­ва. Млад­шие бра­тья — кня­зья Осип и Иван Щер­ба­то­вы. Слу­жил ста­риц­ко­му кн. Вл. Андр. Оприч­ник. Уп. в раз­ря­дах в
1550–1579 гг.

В 1550 года князь Д. М. Щер­ба­тов упо­ми­на­ет­ся на сва­дьбе удель­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го с Евдо­ки­ей Алек­сан­дров­ной Нагой. Был назван пер­вым сре­ди четы­рёх кня­зей Щер­ба­то­вых, кото­рые нес­ли све­чи. В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. столь­ник яса­ул (Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 50). В 1565 году — вое­во­да в Коре­ле. Вое­во­да в Шац­ком горо­де в сен­тяб­ре 1565 г. Вклю­чен в Оприч­ный двор в 1570 г. Вое­во­да из оприч­ни­ны в Хотуне летом 1570 г.В 1570 году после оправ­ки Ива­ном Гроз­ным рус­ских пол­ков «на берег» (реки Оки) в Москве были остав­ле­ны бояре Иван Михай­ло­вич Моро­зов и Ники­та Рома­но­вич Заха­рьин-Юрьев, в при­бав­ку к ним были назна­че­ны кня­зья Васи­лий Ива­но­вич Бар­ба­шин и Дмит­рий Михай­ло­вич Щер­ба­тов. В 1572 году во вре­мя похо­да рус­ско­го вой­ска из Ореш­ка про­тив шве­дов князь Д. М. Щер­ба­тов был вое­во­дой в пере­до­вом пол­ку. В том же 1572 году, соглас­но рос­пи­си вое­вод, в Тару­се сто­я­ли вое­во­ды «из оприч­ны» — в левой руке кня­зья Иван и Дмит­рий Михай­ло­ви­чи Щер­ба­то­вы, кото­рые под коман­до­ва­ни­ем кня­зя Миха­и­ла Темрю­ко­ви­ча Чер­кас­ско­го долж­ны были пре­сле­до­вать крым­ско­го хана. В 1574–1579 гг. в Зем­ском дво­ре. В 1574 году князь Д. М. Щер­ба­тов слу­жил вое­во­дой в Коре­ле, а в 1576—1577 годах — намест­ник в Нов­го­ро­де-Север­ском. В 1578—1579 годах князь Дмит­рий Михай­ло­вич Щер­ба­тов был вое­во­дой в кре­по­сти Полоц­ка (в самом горо­де и в остро­ге сто­я­ли дру­гие цар­ские вое­во­ды). В 1579 году Д. Щер­ба­тов участ­во­вал в обо­роне Полоц­ка, оса­жден­но­го поль­ско-литов­ской арми­ей под коман­до­ва­ни­ем коро­ля Сте­фа­на Бато­рия. Рус­ские вое­во­ды сожгли Полоцк и в тече­ние трех меся­цев храб­ро обо­ро­ня­лись в город­ской кре­по­сти. После взя­тия Полоц­ка князь Дмит­рий Щер­ба­тов вме­сте с дру­ги­ми цар­ски­ми вое­во­да­ми был взят в плен. Князь Дмит­рий Щер­ба­тый умер 28 фев­ра­ля 1586 г. и был похо­ро­нен в Чудо­вом мона­сты­ре (Пано­ва Т.Д. Некро­по­ли Мос­ков­ско­го Крем­ля. М., 2002. № 106).

До 1573/1574 г. князь Дмит­рий Щер­ба­тый утра­тил в стане Радо­неж Мос­ков­ско­го уез­да (в пороз­жих зем­лях) пусто­ши Кле­що­во и Гов­ня­ти­но (100 чет­вер­тей) (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 31). В воло­сти Замо­шье Руз­ско­го уез­да в 1567–1569 гг. за ним в поме­стье были поло­ви­на сель­ца Чюри­но с 7 дерев­ня­ми и сели­ща­ми (200 чет­вер­тей зем­ли) (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 605; Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кисте­рев, Л.А. Тимо­ши­на. М., 1997. С. 120–121).

?Не отме­чен ВК Толг­ско­го мона­сты­ря вклад 1597 г. вдо­вы столь­ни­ка кня­зя Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Щер­ба­то­го Парас­ко­вьи Федо­ров­ны, пере­дав­шей Еван­ге­лие «по отце сво­ем кня­зе Федо­ре Федо­ро­ви­че Вол­кон­ском»[33]. В сино­ди­ках Толг­ско­го мона­сты­ря нет соот­вет­ству­ю­щей запи­си вслед­ствие недо­ста­точ­ной для «веч­но­го» поми­на­ния сто­и­мо­сти вкла­да. В подоб­ных слу­ча­ях дая­ние фик­си­ро­ва­лось в спе­ци­аль­ных «запис­ных» кни­гах, но о веде­нии тако­вых в ТМ све­де­ний нет. При­ве­ден­ная инфор­ма­ция сви­де­тель­ству­ет о род­стве кня­зей Щер­ба­тых и Вол­кон­ских.?

Оста­вил после себя двух сыно­вей: Князь Андрей Дмит­ри­е­вич Щер­ба­тов (ум. после 1603), вое­во­да, князь Сав­ва Дмит­ри­е­вич Щер­ба­тов (ум. после 1606/1607), столь­ник и воевода

Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 221, 233, 237, 255, 256, 272, 289, 298; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 202; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 262, 372, 432; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 39; Кни­га посоль­ская Мет­ри­ки Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 51; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 71. СПб., 1892. С. 753

12/4. КН. ОСИП МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1565,–1576)

Сын Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Васи­лье­ви­ча[34], околь­ни­чий (1572,-1576) голова(1567,-1576) помещ.-Москва‑у.,Руза‑у. 2С:Мих.Вас.Вас-ча

В 1544 г. участ­во­вал в похо­де царя Ива­на Васи­лье­ви­ча про­тив Сте­фа­на Бато­рия. В 1550 г. на сва­дьбе кн. Влад. Андр. Ста­риц­ко­го с Евд. Алекс. Нагой нес све­чи в чис­ле 4‑х кня­зей Щер­ба­то­вых. В сле­ду­ю­щем году он участ­во­вал в Полоц­ком похо­де. В 1558 г. на вто­рой сва­дьбе кн. Влад. Андр. Ста­риц­ко­го с княж­ной Евд. Ром. Одо­ев­ской нес коро­вай к церк­ви. В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. был в посыл­ках у госу­да­ря, затем столь­ник яса­ул (Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 50, 76). В 1564 г. Щ. состо­ял вое­во­дой на Нев­ле. В 1565 г. был с горо­дец­ки­ми тата­ра­ми для бере­же­нья от Литов­ской украй­ны. Вхо­дил в Оприч­ный двор в 1567–1572 гг. Запи­сан сре­ди вто­рых голов в оприч­ном похо­де царя из Моск­вы к Двор­цам осе­нью 1567 г. В сен­тяб­ре 1570 г. голо­ва в цар­ском похо­де из Алек­сан­дро­вой сло­бо­ды про­тив крым­ско­го царя. В 1572 г. он был пожа­ло­ван в околь­ни­чие. Осе­нью того же года участ­во­вал в похо­де царя Ива­на Васи­лье­ви­ча в Нов­го­род и про­тив литов­цев. 1 янва­ря 1573 г. он был одним из вое­вод боль­шо­го пол­ка, а затем сто­ял с людь­ми Вот­ской и Шелон­ской пятин на Яме-горо­де (Ямбур­ге), куда веле­но было собрать­ся всем пол­кам. В 1573 г. на сва­дьбе коро­ля Арцы­маг­ну­са с княж­ной Мари­ей Вла­ди­ми­ров­ной был в чис­ле «сидя­чих бояр». В сле­ду­ю­щем 1574 г. он был вто­рым вое­во­дой в левой руке в Иван-горо­де, в 1576 г. — вое­во­дою в Чер­ни­го­ве и в 1578 г. намест­ни­ком в Нов­го­ро­де-Север­ском. Был в пле­ну в Лит­ве и выкуп­лен Иоан­ном IV Гроз­ным. Умер в 1578 г.

В сере­дине XVI века пустошь Мед­вед­ко­во Мос­ков­ско­го у. была дана в поме­стье кня­зю Оси­пу Михай­ло­ви­чу Щер­ба­то­му – зем­ля буду­ще­го сель­ца Мед­вед­ко­во была опи­са­на как «княж Оси­фов­ское поме­стье Щер­ба­то­го, пашут ее наез­дом Иевлев­ские воло­сти кре­стьяне Шары­па Гав­ри­лов с това­ри­щи: пуст. Мед­вед­ко­во» [ПКМГ. С. 13.]. До 1573/1574 г. князь Осип Щер­ба­тый утра­тил (ока­за­лось в пороз­жих зем­лях) поме­стье в Шерен­ском стане Мос­ков­ско­го уез­да пусто­ши Мед­вед­ко­во 100 чет­вер­тей доб­рой зем­ли), в стане Радо­неж пусто­ши Вешок­си­но и Соро­ки­но (100 чет­вер­тей доб­рой зем­ли). Вер­нув­шись в помест­ную раз­да­чу по смер­ти поме­щи­ка в 1578 году «пустошь, что была дерев­ня Мед­вед­ко­во» до 1584 года была дана на оброк Гле­бу Пет­ро­ви­чу Хоро­ше­ву (оброч­ни­ку пуст. Маври­ной) и була­ков­ско­му кре­стья­ни­ну Ермол­ке [ПКМГ. С. 262.]. До 1576–1578 г. лишил­ся поме­стья в Василь­цо­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да пусто­шей Стро­ки­но, Кор­ки­но и Про­ни­но (63 чет­вер­ти сред­ней зем­ли) (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 13, 31, 42, 260, 262). За кня­зем Оса­фом (Оси­фом) Михай­ло­вым сыном Щер­ба­тым в воло­сти Замо­шье Руз­ско­го уез­да в 1567–1569 гг. в поме­стье были поло­ви­на сель­ца Чюри­но с 8,5 дерев­ня­ми, 1,5 сели­ща­ми (233 чет­вер­ти). Дру­гая поло­ви­на сель­ца Чюри­но за кня­зем Д. М. Щер­ба­тым. Поме­та А. П. Пав­ло­ва, что князь Осип умер до 1584 г. (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 602; Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кисте­рев, Л.А. Тимо­ши­на. М., 1997. С. 119–120). В 1626–1629 гг. за его сыном кня­зем Лукой Оси­по­вым сыном Щер­ба­тым в Зако­тор­ском (Зако­то­ром­ском) стане Яро­слав­ско­го уез­да ста­рое его поме­стье дерев­ня Мош­ки­но с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми (70 чет­вер­тей). За ним же и его детьми кня­зья­ми Ники­той и Федо­ром вот­чи­на пол­се­ла Кузь­мо­де­мьян­ское на р. Кото­рос­ли с 5 дерев­ня­ми и 7 пусто­ша­ми (219 чет­вер­тей) в том же стане (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 546. Л. 1000 об.; Кн. 549. Л. 382–382 об.). Князь Лука Оси­пов сын Щер­ба­тов был зем­ле­вла­дель­цем в Обо­лен­ском уез­де, за ним жере­бьи села Бор с пусто­ша­ми, поло­ви­на сель­ца Иваш­ко­ви­чи (часть вла­де­ний его дяди кня­зя Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­го) и др. (Пис­цо­вые кни­ги Обо­лен­ско­го уез­да пер­вой тре­ти XVII века / подг. М. С. Вало­ва, О. И. Хору­жен­ко. М., 2014. С. 37, 38, 43, 57–65).[«Синбирский Сбор­ник», стр. 27, 32, 36, 38, 39, 46, 47, 54, 56, 63. — «Древн. Pосс. Bив­лио­фи­ка», т. IX, стр. 11; т. XIII, стр. 55, 82, 98, 362, 389, 410, 425, 435, 437, 450; т. XIV, стр. 341. — Карам­зин, «Исто­рия Госу­дар­ства Рос­сий­ско­го», т. IX, стр. 261, пр. 412, 452.; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 214, 227, 228, 236, 243, 248, 249, 255, 256, 269, 272, 288; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 176; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 225, 302, 325, 330, 432; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 38; Зимин А.А. Состав Бояр­ской думы в XV–XVI вв. // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1957. М., 1958. С. 76].

13/4. князь Иван Михай­ло­вич Щербатов

В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей с поме­той «65-го декабрь» (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 119). Осе­нью 1565 г. тре­тий вое­во­да в Юрье­ве Ливон­ском. В 1565/66 г., 1566/67 г. вое­во­да, нахо­дил­ся на годо­ва­нье в Юрье­ве Ливон­ском. В 1572 г. вхо­дил в Оприч­ный двор. В 1572 г. вто­рой вое­во­да пол­ка левой руки в оприч­ном раз­ря­де в Тару­се. В 1573–1580 гг. в Зем­ском дво­ре. Вес­ной 1573 г. вое­во­да в Нов­го­ро­де Север­ском. В авгу­сте 1580 г. голо­ва в боль­шом пол­ку в вой­ске в Хол­ме (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 209, 210, 216; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 338; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 152; (Раз­ряд­ная кни­га 1559–1605 гг. М., 1974. С. 87; Весе­лов­ский С.Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии оприч­ни­ны. М., 1963. С. 237). В 1581 г. вто­рым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка, а потом левой руки на Воло­ке и в Рже­ве. В 1582 г. — вто­рой вое­во­да левой руки в Зуб­цо­ве, потом в Мцен­ске. В 1583 г. пол­ко­вой вое­во­да в Ряза­ни, в 1584 г. вто­рой вое­во­да пра­вой руки в Тару­се, потом в Сер­пу­хо­ве, затем в 1589 г. вое­во­дой левой руки на Каши­ре. В 1598 г. при обо­роне Моск­вы за ним были укреп­ле­ния в Новом горо­де за рекой Яузой.Оболенский князь в 1588/89 гг., в Швед­ском похо­де 1589/90 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 213, 321).

В 1594–1597 гг. в Око­ло­го­род­ном стане Рязан­ско­го уез­да за ним вот­чи­на жере­бей в сель­це Ефа­но­во (Юра­со­во) в пол­пол­пол­че­ти сохи (Пис­цо­вые кни­ги Рязан­ско­го края. XVI век. Т. 1. Вып. 1. Рязань, 1996. С. 50).

14/5. князь Гри­го­рий Алек­сан­дро­вич Щер­ба­тов (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 1С:Алдр.Вас.Вас-ча

15/5. князь Семён Алек­сан­дро­вич Щер­ба­тов (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. без­детн. 2С:Алдр.Вас.Вас-ча

16/5. князь Миха­ил Алек­сан­дро­вич Щербатов

17/5. князь Андрей Алек­сан­дро­вич Щер­ба­тов (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1552) 4С:Алдр.Вас.Вас-ча

18/5. князь Иван Алек­сан­дро­вич Боль­шой Щер­ба­тов (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. без­детн. 3С:Алдр.Вас.Вас-ча

19/5. князь Иван Алек­сан­дро­вич Мень­шой Щер­ба­тов (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 5С:Алдр.Вас.

20/5. князь Мер­ку­рий Алек­сан­дро­вич Щер­ба­тов (1575,1607)

6С:Алдр.Вас.Вас-ча

В 1575–1584 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Осе­нью 1575 г. отправ­лен царем в Рязань в двор­цо­вые села про­во­дить рас­сле­до­ва­ние по жало­бе кре­стьян на Ф. Шере­ме­те­ва. В апреле–мае 1580 г. вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка в Коломне. В 1583/1584 г. отдель­щик земель в Твер­ском уез­де. Сидел «на рун­ду­ке на верх­ней сту­пе­ни» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 384; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 122; Ката­лог пис­цо­вых опи­са­ний Рус­ско­го госу­дар­ства сере­ди­ны XV–начала XVII века / Сост. К. В. Бара­нов. М., 2015. С. 99; Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 58). Обо­лен­ский князь в 1588/89 гг., в Швед­ском похо­де 1589/90 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 321). В похо­де на Лит­ву был в 1580 г. вто­рым вое­во­дой пра­вой руки, в 1581 г. — вто­рым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка, а потом пер­вым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка. В 1582 г. в похо­де на шве­дов был вто­рым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка. В 1585 г. был в Туле вто­рым вое­во­дой. В 1586 г. был в чине вое­вод, послан­ных в Нов­го­род. В 1589 г.—воевода в Тве­ри. В 1590 г. при взя­тии Иван-горо­да был вто­рым вое­во­дой левой руки. В 1593 г. был направ­лен послом к крым­ско­му хану. В 1596 г. — пер­вый вое­во­да в Тоболь­ске. В 1600 г. — вое­во­да в боль­шом пол­ку на Украине.

без­детн.

21/6. князь Леон­тий Васи­лье­вич Щер­ба­тов (1560?,–1570+до)

помещ. без­детн. С:Вас.Вас.Вас-ча

В ДТ из кня­зей Обо­лен­ских. Имел в Обо­лен­ском уез­де родо­вую вот­чи­ну – треть села Бор с дерев­ня­ми, жере­бей села Федо­ров­ское в Обо­лен­ском уез­де (ПКОУ, с. 57–58, 60, 66). В Волоц­ком стане Вязем­ско­го уез­да до 1594/1595 г имел поме­стье (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619, л. 975).

~ Васи­ли­са

22/7. князь Иван Гри­го­рье­вич Щер­ба­тов (1563,1601)

нам.Новгород-Северск.(1563) без­детн. 1С:Григ.Вас.Вас-ча

На сва­дьбе кня­зя В. А. Ста­риц­ко­го и кня­ги­ни О. Р. Одо­ев­ской 28 апре­ля 1555 г. нес све­чи к церк­ви (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 486). 25 нояб­ря 1562 г. на дво­ре кня­зя И. Д. Бель­ско­го сре­ди дво­рян, при­ни­мав­ших литов­ско­го послан­ни­ка (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 71. СПб., 1892. С. 94). В 1562/63 г., 1563/64 г. намест­ник в Нов­го­ро­де Север­ском. В 1563 г., будучи вое­во­дой Нов­го­род-Север­ско­го, раз­бил на голо­ву вой­ска под коман­до­ва­ни­ем кня­зя Миха­и­ла Виш­не­вец­ко­го, гра­бив­ше­го с каза­ка­ми уез­ды Чер­ни­гов­ский и Ста­ро­дуб­ский. В 1564/65 г. вое­во­да в Поче­пе. В 1565–1571 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Вес­ной 1565 г. вое­во­да в Поче­пе. 24 мая-31 авгу­ста 1571 г. с детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе И. Ф. Мсти­слав­ском в его вер­но­сти в 20 тыс. руб. В 1571 г. при наше­ствии крым­ско­го хана Девлет-Гирея на Сер­пу­хов был вто­рым вое­во­дой левой руки. В 1572—1573 гг. вновь намест­ник и вое­во­да в Нов­го­род-Север­ском. Мос­ков­ский дво­ря­нин в 1585 г. Обо­лен­ский князь в 1588/89 гг. В июле 1589 г. вое­во­да в Мцен­ске. В апре­ле-мае 1598 г. в раз­ря­де цар­ско­го похо­да про­тив крым­ско­го хана Казы-Гирея в Тулу и Сер­пу­хов назван сре­ди еса­у­лов из дво­рян (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 202, 207, 215, 401, 523, 529; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 179; Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 68). Анхи­мюк Ю.В. Спи­сок чле­нов Дво­ра царя Федо­ра Ива­но­ви­ча, остав­ших­ся в Москве на вре­мя его поезд­ки в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь в авгу­сте 1585 года // Иссле­до­ва­ния по источ­ни­ко­ве­де­нию исто­рии СССР доок­тябрь­ско­го пери­о­да. Сбор­ник ста­тей. М., 1990. С. 64; Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214). В 1600 г. вое­во­да в Пере­я­с­лав­ле Рязан­ском. Бил челом о сче­те на кня­зя Ива­на Пет­ро­ви­ча Ромо­да­нов­ско­го, в фев­ра­ле был суд. В мае 1600 г., 1601 г. голо­ва в объ­ез­де в Новом Белом Камен­ном горо­де в Москве. Вес­ной 1601 г. вое­во­да в Смо­лен­ске, делал камен­ный город. В 1602 г. вое­во­да в Оско­ле (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 35, 79–80, 86, 100, 113. 119, 131).

Летом 1601 г. Леон­тий Ива­но­вич Акса­ков бил челом на вто­ро­го вое­во­ду Смо­лен­ска кня­зя Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва, тре­тье­го вое­во­ду Смо­лен­ска кня­зя Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва, вто­ро­го вое­во­ду Смо­лен­ска кня­зя Васи­лия Андре­еви­ча Зве­ни­го­род­ско­го, что быть ему мень­ше на служ­бе в Смо­лен­ске невмест­но (Анхи­мюк Ю.В. Раз­ряд­ная кни­га 1598 – 1602 г. // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 9. М., 2003. С. 403; Эскин Ю.М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI – XVII вв. М., 1994. С. 123).

За ним в вот­чине была треть села Бор (Бору), пустошь Без­бо­ро­до­во, пол­пу­сто­ши Бело­во коло­де­зя в Обо­лен­ском уез­де (Пис­цо­вые кни­ги Обо­лен­ско­го уез­да пер­вой тре­ти XVII века / Подг. М. С. Вало­ва, О. И. Хору­жен­ко. М., 2014. С. 58–59). За Юри­ем Пушеч­ни­ко­вым в Город­ском стане Верей­ско­го уез­да было быв­шее поме­стье кня­зя Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­го сель­цо Богат­ко­во с 5, 5 пусто­ша­ми (142 чет­вер­ти зем­ли (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11833. 109–113 об., 116 об.-120).

23/7. князь Ники­та Гри­го­рье­вич Щербатов

На сва­дьбе кня­зя В. А. Ста­риц­ко­го и кня­ги­ни О. Р. Одо­ев­ской 28 апре­ля 1555 г. нес све­чи к церк­ви (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 486).

24/7. князь Андрей Гри­го­рье­вич Щер­ба­тов (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1552) 3С:Григ.Вас.Вас-ча

25/7. князь Семён Гри­го­рье­вич Щербатов

26/7. князь Васи­лий Гри­го­рье­вич Повод­чик Щербатов

В 1576–1580 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Голо­ва в пол­ку левой руки в похо­де на Колы­вань зимой 1576 г. В авгу­сте 1580 г. вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка в вой­ске в Рже­ве Пустой (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 425; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 150). Обо­лен­ский князь в 1588/89 гг., в Швед­ском похо­де 1589/90 гг. Мос­ков­ский дво­ря­нин в 1598/99 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 253, 322). В 1581 г. — пол­ко­вым вое­во­дой в Нов­го­род-Север­ском. В 1582 г. — вое­во­да в Орле, в 1583 г. — в Ново­си­ли. В 1584—1585 гг. был вто­рым вое­во­дой левой руки на Каши­ре, в 1586 г. — вто­рым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка, в 1588 г. — вое­во­дой левой руки на Каши­ре. В 1591 г. — вое­во­дой в Поис­ке. В 1600 г. — вто­рым, а затем пер­вым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка в Украй­ном раз­ря­де. В 1601 г. — объ­ез­жим вое­во­дой в Москве.

с.Бор Оболенск.у.

Летом 1601 г. Леон­тий Ива­но­вич Акса­ков бил челом на вто­ро­го вое­во­ду Смо­лен­ска кня­зя Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва, тре­тье­го вое­во­ду Смо­лен­ска кня­зя Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва, вто­ро­го вое­во­ду Смо­лен­ска кня­зя Васи­лия Андре­еви­ча Зве­ни­го­род­ско­го, что быть ему мень­ше на служ­бе в Смо­лен­ске невмест­но (Анхи­мюк Ю.В. Раз­ряд­ная кни­га 1598 – 1602 г. // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 9. М., 2003. С. 403; Эскин Ю.М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI – XVII вв. М., 1994. С. 123).

Покоління V (XXI)

27/11. 24Андрей Дмитриевич

В 1603 г. был пер­вым вое­во­дой у Вот­ской засе­ки, у Крас­но­сель­ской и у Вол­чьих Дво­ров 9

28/11. князь Сав­ва Дмит­ри­е­вич Щер­ба­тов (1589,—1607,Путивль)

2С:Дм.Мих.Вас-ча. Впер­вые как столь­ник он отме­чен в 1588/1589 г. [Ста­ни­слав­ский А. Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 206.] Осе­нью 1595 г. князь по-преж­не­му чис­лит­ся в столь­ни­ках и неудач­но мест­ни­ча­ет со столь­ни­ком кня­зем Федо­ром Ива­но­ви­чем Лыко­вым [Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. М., 1989. Т. III, ч. 3. Л. 996. С. 102–103.]. Сле­ду­ю­щий раз мы видим его 18 мая 1598 г. Его посла­ли вое­во­дой на Туль­скую засе­ку «к Заупск­ной, к Орлов­ским воро­там». Князь, по-види­мо­му, вполне оправ­дал воз­ло­жен­ные на него обя­зан­но­сти, так как сле­ду­ю­щее назна­че­ние (осе­нью 1598 или же, что, на наш взгляд, более реаль­но, вес­ной 1599 г.) было уже вое­во­дой в Сама­ру. Есть гра­мо­та Самар­ских вое­вод кня­зя Сав­вы Дмит­ри­е­ви­ча Щер­ба­то­ва и Федо­ра Ива­но­ви­ча Бир­дю­ки­на-Зай­цо­ва (Зай­цо­ва-Бир­дю­ки­на) о том, что 28 апре­ля 1601 г. в Моск­ву вод­ным путем в сопро­вож­де­нии самар­ско­го жиль­ца Яко­ва Авлам­пе­е­ва была отправ­ле­на дочь хана Кучу­ма с сыном и мам­кою. При этом из это­го же доку­мен­та мы узна­ем, что еще 11 янва­ря те же вое­во­ды писа­ли в сто­ли­цу о том, что цари­ца с сыном боль­ны и про­сят, что­бы им раз­ре­ши­ли пере­зи­мо­вать в Сама­ре. По отмет­ке на гра­мо­те знат­ные путе­ше­ствен­ни­ки при­бы­ли в Моск­ву 10 июня [РГА­ДА. Ф. 131 (Татар­ские дела). Оп. 1. 1601 г. Д. 1. Л. 1.] . Не ранее осе­ни 1601 г. он назна­чен волуй­ским вое­во­дой [Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. М., 1994. Т. IV, ч. 1. Л. 1061 об. С. 39 ; Л. 1089. С. 75 ; Л. 1133 об. С. 131.]. Перед одним из этих назна­че­ний Щер­ба­то­го жалу­ют в дво­ряне по мос­ков­ско­му спис­ку [Пав­лов А. П. Пра­вя­щая эли­та Рус­ско­го госу­дар­ства во вто­рой поло­вине XVI– пер­вой поло­вине XVII в. // Пра­вя­щая эли­та Рус­ско­го госу­дар­ства IX– нача­ла XVIII в. СПб., 2006. С. 252.]. В 1601 вое­во­да в Сама­ре. В 1602 г. он вновь мест­ни­ча­ет с кн. Ф. И. Лыко­вым (суд не вер­шен) [Эскин Ю. М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI–XVII вв. Хро­но­ло­ги­че­ский реестр. М., 1994. № 860. С. 126.], а 3 апре­ля того же года – с Вла­ди­ми­ром Ива­но­ви­чем Велья­ми­но­вым [Эскин Ю. М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI–XVII вв. Хро­но­ло­ги­че­ский реестр. М., 1994. № 860. С. 123.]. 8 мая 1606 г. мы видим его на сва­дьбе Лже­д­мит­рия I: «А в поез­ду были дво­ря­ня Мос­ков­ские… княз Сава Дмит­ре­евич Щер­ба­той». В сен­тяб­ре 1606 г. С. Щер­ба­тый назна­чен царем Васи­ли­ем Шуй­ским вое­во­дой в Кара­чев, но вско­ре город пере­шел на сто­ро­ну Болот­ни­ко­ва, а вое­во­да убит. Это про­изо­шло в кон­це 1606 – нача­ле 1607 г., либо во вре­мя вос­ста­ния в горо­де, либо после отправ­ки плен­но­го вое­во­ды в Путивль по при­ка­зу «царе­ви­ча Пет­ра». «В та же вре­ме­на уби­ша при Пет­руш­ке и до ево при­хо­ду в Путивль и по гра­дом… вое­вод и дво­рян, коих има­ли на бою…князь Саву Щер­ба­то­во» [Бело­ку­ров С. А. Раз­ряд­ные запи­си за Смут­ное вре­мя. М., 1907. С. 80, 136, 142, 213; Новый лето­пи­сец // Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей (ПСРЛ). Т. 14. М., 2000. С. 74.].

[А. В. Беля­ков. Новый доку­мент о ран­ней исто­рии г. Самары]

29/12. 26.10. Пётр Осипович

~ Ана­ста­сия ин.Александра 1С:Иосиф.Мих.Вас-ча

30/12. КН. ЛУКА ОСИ­ПО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1582,† 1633)

моск.двн.(1627-) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. вотч.-Москва‑у.,Оболенск‑у.,Старица‑у.,Ярославль‑у. 2С:Иосиф.Мих.Вас-ча

В 1589 г. —вое­во­да в Михай­ло­ве. В 1590—1592 г. в похо­де на шве­дов был вто­рым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка. В 1598 г. под­пи­сал­ся на гра­мо­те об избра­нии на пре­стол царя Бори­са Году­но­ва, затем был назна­чен вое­во­дой в Нов­го­род-Север­ский и отту­да пере­ве­ден в Тюмень. В 1605 г. участ­во­вал в бит­ве с вой­ска­ми Само­зван­ца под Нов­го­род-Север­ским вое­во­дой левой руки. Затем уже в долж­но­сти вое­во­ды пра­вой руки повел вой­ска на Моск­ву про­тив пра­ви­тель­ства царя Федо­ра Году­но­ва. В 1621—1624 гг.— вто­рой вое­во­да в Каза­ни. С 1624 по 1631 г. слу­жил при дво­ре. Постриг­ся в Чудо­вом монастыре

Пер­вое упо­ми­на­ние его име­ни отно­сит­ся к 1589 г., когда он зна­чит­ся вое­во­дой в Михай­ло­ве; в 1590—1592 гг. он в каче­стве вое­во­ды сто­ро­же­во­го пол­ка участ­во­вал в швед­ском похо­де. 20 июля 1593 г. он искал сво­е­го отче­ства на кн. Вла­ди­ми­ре Ива­но­ви­че Бах­те­я­ро­ве, судил их кн. Нико­лай Рома­но­вич Тру­бец­кой, но «тот суд не вер­шен». Под 1598 г. Щ. зна­чит­ся вое­во­дой в Нов­го­ро­де-Север­ском, а в сле­ду­ю­щем году пере­ве­ден вое­во­дой в Тюмень; вско­ре по при­ез­де туда ему пору­че­но было созвать тюмен­ских юрто­вых татар, кня­зей и мурз и объ­явить им цар­ское жало­ван­ное сло­во об осво­бож­де­нии от взно­са яса­ка на 1600 г. по слу­чаю вен­ча­ния на цар­ство царя Бори­са. Извест­но так­же, что Щ. был оза­бо­чен при­ве­де­ни­ем в под­дан­ство сыно­вей Кучу­ма и несколь­ко раз посы­лал к ним ска­зать, что­бы они шли в Тюмень, где им будет объ­яв­ле­на цар­ская милость; одна­ко все попыт­ки его в этом направ­ле­нии успе­ха не име­ли. Из Тюме­ня Щ. посы­лал в Моск­ву обшир­ные доне­се­ния, по кото­рым мож­но до извест­ной сте­пе­ни судить о тогдаш­нем состо­я­нии Сиби­ри вооб­ще и Тюме­ня в част­но­сти. В 1603 г. он был ото­зван в Моск­ву и неко­то­рое вре­мя состо­ял, по-види­мо­му, в Посоль­ском при­ка­зе — по край­ней мере, имя его в тече­ние 1604 г. несколь­ко раз встре­ча­ет­ся в опи­са­ни­ях тор­же­ствен­ных при­е­мов ино­стран­ных послов; но уже в сле­ду­ю­щих за тем годах он опять зна­чит­ся вое­во­дой в вой­сках, то в сто­ро­же­вом, то в пере­до­вом пол­ках. В смут­ное вре­мя раз­ряд­ные кни­ги упо­ми­на­ют его в чис­ле дво­рян, но без ука­за­ния на служ­бы, и толь­ко в 1618 г. вновь встре­ча­ет­ся он в чис­ле вое­вод, на этот раз во Вла­ди­ми­ре. В 1622 г. Щ. был послан в Казань на долж­ность вое­вод­ско­го това­ри­ща и про­был там до 1624 г. К 1631 г. отно­сит­ся послед­нее о нем изве­стие, соглас­но кото­ро­му он при­нял схи­му, но мона­ше­ское имя его не называется.

«Чело­бит­ная кн. Луки Оси­по­ви­ча Щер­ба­то­го на кн. Воло­ди­ме­ра Ива­но­ви­ча Бах­те­я­ро­ва-Ростов­ско­го в оте­че­стве» в руко­пис­ном «Родо­слов­ном сбор­ни­ке», соеди­нен­ном с «Раз­ряд­ной кни­гой», в собра­нии руко­пи­сей гр. А. С. Ува­ро­ва, № 157, стр. 772—791; напе­ча­та­на Н. П. Лиха­че­вым в VI т. «Сбор­ни­ка архео­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та» и отд. в книге. 

В зем­ля­ном спис­ке 1613 г. за кн. Лукой Оси­по­ви­чем Щер­ба­то­вым чис­ли­лись ста­рые и выслу­жен­ные (за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии) вот­чи­ны, все­го 578 четв., ста­рое поме­стье, 78 четв., и поме­стья «новые дачи», пожа­ло­ван­ные ему царем Миха­и­лом на Бело­озе­ре из двор­цо­вых земель, 200 четв.; за сыном Л. О. Щер­ба­то­ва Дмит­ри­ем пока­за­ны поме­стья «новые дачи из помест­ных земель и из чер­ных воло­стей», 620 четв.; за дру­гим его сыном Федо­ром зна­чи­лись выслу­жен­ная вот­чи­на за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние (при царе Васи­лии), 150 четв., и поме­стье, дан­ное при царе Миха­и­ле на Волог­де из чер­ных воло­стей, 200 четв.[35].Упо­ми­на­ние о пожа­ло­ва­нии Л. О. Щер­ба­то­ву поме­стий в Бело­озе­ре из двор­цо­вых земель при царе Миха­и­ле застав­ля­ет оспо­рить мне­ние Л. М. Саве­ло­ва о том, что кн. Щер­ба­то­вы (потом­ство кн. Миха­и­ла Васи­лье­ви­ча Щер­ба­то­ва) были корен­ны­ми вот­чин­ни­ка­ми Бело­зер­ско­го у.[36] В Обо­лен­ском у. за кн. Л. О. Щер­ба­то­вым упо­ми­на­ют­ся родо­вые «пра­ро­ди­тель­ские» вот­чи­ны жере­бей в с. Бору, поло­ви­на сц. Буже­ни­но­ва с дерев­ня­ми, почин­ка­ми и пусто­ша­ми. (100 четв.), а так­же достав­ша­я­ся ему «по отка­зу» его дво­ю­род­но­го дяди кн. Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва вот­чи­на две тре­ти с. Бору и поло­ви­на сц. Иваш­ко­ви­чи с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми (153 четв.). В 1631/32 г. по ука­зу пат­ри­ар­ха Фила­ре­та 1631/32 г. из вот­чи­ны, полу­чен­ной Л. О. Щер­ба­то­вым от его «дяди» кн. В. Г. Щер­ба­то­ва, поло­ви­на была отда­на вну­ча­тым пле­мян­ни­кам послед­не­го, кн. Оси­пу и Дмит­рию Ива­но­ви­чам Щер­ба­то­вым.[37] Кн. Л. О. Щер­ба­то­ву при­над­ле­жа­ли выслу­жен­ные вот­чи­ны за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии в Яро­слав­ском у. (Зако­то­ром­ском ст. вме­сте с сыно­вья­ми Ники­той и Федо­ром, 219 четв., и в Служне ст. с сыном Ники­той) и за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние «в коро­ле­ви­чев при­ход» в Бело­зер­ском у. (200 четв.), а так­же куп­лен­ная в 1615/16 г. у вдо­вы Алек­сея Ива­но­ви­ча Году­но­ва Еле­ны Васи­льев­ны (урожд. Зюзи­ной) вот­чи­на в Бохо­ве ст. Мос­ков­ско­го у. (30 четв.).[38] Кн. Л. О. Щер­ба­тов полу­чил выслу­жен­ную вот­чи­ну сво­е­го сына Дмит­рия за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии в Мих­но­ве ст. Ста­риц­ко­го у. (110 четв.).[39] Упо­ми­на­ют­ся поме­стья кн. Л. О. Щер­ба­то­ва в Мос­ков­ском (часть сц. Воро­ни­но в ст. Радо­неж и Бели, вме­сте с сыном Ники­той; дру­гой частью сель­ца вла­де­ли бра­тья В. П. и Б. П. Шере­ме­те­вы), Бело­зер­ском, Ста­риц­ком (в Мих­но­ве ст., быв­шее поме­стье его сына Дмит­рия) и Яро­слав­ском (в Зако­то­ром­ском ст.) у.[40]

«Мест­ни­че­ские дела 1563—1605 гг.», СПб., 1894 г. — «Раз­ряд­ная кни­га» в собра­нии руко­пи­сей П. Ф. Лиха­че­ва, стр. 361. — «Раз­ряд­ная кни­га» в Мос­ков­ском архи­ве мини­стер­ства Ино­стран­ных Дел, руко­пись, № 362/812, стр. 854. — «Раз­ряд­ные кни­ги», т. І, стр. 530, 871, 926, 1034. — «Древ­няя Рос­сий­ская Вив­лио­фи­ка», т. IX, стр. 19—21. — Голи­ков, «Дея­ния Пет­ра Вели­ко­го», т. XII, стр. 102, 115. — «Син­бир­ский сбор­ник», стр. 110, 119, 124, 126, 139. — «Акты Архео­гра­фи­че­ской Экс­пе­ди­ции», т. II, стр. 44. — «Рус­ская Исто­ри­че­ская Биб­лио­те­ка», т. II, СПб., 1875 г., стр. 63, 74, 274; т. III, СПб., 1876 г., стр. 373. — Карам­зин, «Исто­рия госу­дар­ства Рос­сий­ско­го», т. X, прим. 450. — Н. П. Лиха­чев, «Раз­ряд­ные дья­ки XVI в.», СПб., 1888 г., стр. 322, 491, 494, 508, 530; прил., стр. 48, 49. — К. Б. Газен­вин­кель, «Мате­ри­а­лы для спра­воч­но-био­гра­фи­че­ско­го сло­ва­ря сибир­ских дея­те­лей», в «Еже­год­ни­ке Тоболь­ско­го Губерн­ско­го Музея» за 1893 г. и отд., Тобольск, 1893 г., стр. 12, 13. — Его же, «Систе­ма­ти­че­ский пере­чень вое­вод, дья­ков, пись­мен­ных голов... в сибир­ских горо­дах», Тобольск, 1892 г. Н. Сер­бов. {Полов­цов}

31/12. КН. ИВАН ОСИ­ПО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1582,1613)

3С:Иосиф.Мих.Вас-ча; дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1582) моск.двн.(1607,1613)

Сидел «в сенях на лав­ке» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 59). Обо­лен­ский князь в 1588/89 гг., в Швед­ском похо­де 1589/90 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 322).

Ива­ну Оси­по­ви­чу Щер­ба­то­ву по зем­ля­но­му спис­ку 1613 г. при­над­ле­жа­ли ста­рые вот­чи­ны «и с тем, что дано за мос­ков­ское сиде­ние» 518 четв., и ста­рое поме­стье, 310 четв.[41] Упо­ми­на­ют­ся его поме­стья в Под­лес­ном и Бори­со­глеб­ском ст. Шац­ко­го у., пере­шед­шие затем к его вдо­ве кнг. Марии и сыну Тимо­фею.[42]

32/13. 29.11. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1588,1607)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. моск.двн.(1599,1607) 1С:Ив.Мих.Вас-ча.

Кн. Гри­го­рию Ива­но­ви­чу Щер­ба­то­ву (послед­нее упо­ми­на­ние о нем отно­сит­ся к 1611 г.) при­над­ле­жа­ли родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (жере­бей с. Куте­по­ва, 38 четв.), кото­рая пере­шла к его зятю кн. Ива­ну Федо­ро­ви­чу Дее­ву, жена­то­му на его доче­ри Евдо­кии Гри­го­рьевне,[43] и поме­стье в Воло­год­ском у., кото­рым вла­де­ла затем его дочь Евдо­кия (Авдо­тья).[44]

33/13. КН. КОН­ДРА­ТИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1589,1599)

моск.двн.(1599) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1589) 2С:Ив.Мих.

За кн. Кон­дра­том Ива­но­ви­чем Щер­ба­то­вым зна­чи­лась вот­чи­на в Торок­ма­но­ве ст. Мос­ков­ско­го у. (68 четв.), пере­шед­шая затем к его вдо­ве кнг. Мар­фе с сыном Давы­дом, а те в 1619/20 г. про­да­ли ее Демен­тию Семе­но­ви­чу Пого­же­му.[45]

∞, Мар­фа .... ......

34/13. 31Денис Ива­но­вич (1606,1616)

моск.двн.(1606,1616) жал.вотч.-Старица‑у. помещ.-Москва‑у. без­детн. 3С:Ив.Мих.Вас-ча

35/13. 32Данило Ива­но­вич (?-1618)

36/13. КН. НЕФЁД ИВА­НО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1627,1676)

стольник(1636–1639) моск.двн.(1640‑,1676) патр.стольник(1627,1629) вотч.-Москва‑у.,Оболенск‑у. 1С:: Ив.

Пат­ри­ар­ший столь­ник (1624), цар­ский столь­ник (1629). Слу­жил при дворе.

За кн. Нефе­дом и Федо­ром Ива­но­ви­ча­ми Щер­ба­то­вы­ми чис­ли­лась родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (вме­сте с их род­ным пле­мян­ни­ком кн. Д. К. Щер­ба­то­вым поло­ви­на с. Куте­по­ва, 265 четв.).[46] В Око­ло­го­род­ном ст. Рязан­ско­го у. Н. И. и Ф. И. Щер­ба­то­вым при­над­ле­жа­ла отцов­ская вот­чи­на, поло­ви­на д. Юра­со­во-Ефа­но­во, кото­рую они в 1627/28 г. дали в при­да­ное кн. Фадею Михай­ло­ви­чу Боря­тин­ско­му за сво­ей сест­рой Мари­ей.[47] В кон­це XVI в. эта рязан­ская вот­чи­на сц. Юра­со­во-Ефа­но­во чис­ли­лась за отцом Н. И. и Ф. И. Щер­ба­то­вых кн. Ива­ном Михай­ло­ви­чем Щер­ба­то­вым.[48] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за Н. И. Щер­ба­то­вым зна­чи­лось 799 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли, а за вдо­вой Ф. И. Щер­ба­то­ва кнг. Улья­ной — поме­стья в Гали­че и Бежец­ком Вер­хе, 250 четв.[49] Соглас­но раз­бо­ру столь­ни­ков 1632/33 г., Н. И. Щер­ба­то­ву при­над­ле­жа­ли толь­ко помест­ные зем­ли, 400 четв., а Ф. И. Щер­ба­то­ву 384 четв. вот­чин­ной и помест­ной зем­ли.[50]

37/13. КН. ФЁДОР ИВА­НО­ВИЧ ЩЕРБАТОВ 

За кн. Нефе­дом и Федо­ром Ива­но­ви­ча­ми Щер­ба­то­вы­ми чис­ли­лась родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (вме­сте с их род­ным пле­мян­ни­ком кн. Д. К. Щер­ба­то­вым поло­ви­на с. Куте­по­ва, 265 четв.).[46] В Око­ло­го­род­ном ст. Рязан­ско­го у. Н. И. и Ф. И. Щер­ба­то­вым при­над­ле­жа­ла отцов­ская вот­чи­на, поло­ви­на д. Юра­со­во-Ефа­но­во, кото­рую они в 1627/28 г. дали в при­да­ное кн. Фадею Михай­ло­ви­чу Боря­тин­ско­му за сво­ей сест­рой Мари­ей.[47] В кон­це XVI в. эта рязан­ская вот­чи­на сц. Юра­со­во-Ефа­но­во чис­ли­лась за отцом Н. И. и Ф. И. Щер­ба­то­вых кн. Ива­ном Михай­ло­ви­чем Щер­ба­то­вым.[48] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за Н. И. Щер­ба­то­вым зна­чи­лось 799 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли, а за вдо­вой Ф. И. Щер­ба­то­ва кнг. Улья­ной — поме­стья в Гали­че и Бежец­ком Вер­хе, 250 четв.[49] В 1639 г. вдо­ва Ф. И. Щер­ба­то­ва кнг. Улья­на дала свое поме­стье в Бежец­ком Вер­ху (166 четв.) пле­мян­ни­ку кн. Алек­сею Нефе­дье­ви­чу Щер­ба­то­ву.[51]

∞, Улья­на .... ....

КН. МАРИЯ ИВА­НОВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА (*...., 1629, † ....)

В Око­ло­го­род­ном ст. Рязан­ско­го у. Н. И. и Ф. И. Щер­ба­то­вым при­над­ле­жа­ла отцов­ская вот­чи­на, поло­ви­на д. Юра­со­во-Ефа­но­во, кото­рую они в 1627/28 г. дали в при­да­ное кн. Фадею Михай­ло­ви­чу Боря­тин­ско­му за сво­ей сест­рой Мари­ей.[47]

∞, кн. Фадей Михай­ло­вич Борятинский

38/14. 35.12. КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ, ПР. ГЕР­МАН (1588,1607,—160,под Тушиным)

моск.двн.(1598,1607) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. <убит под Туши­ным> С:Григ.Алдр.Вас-ча

39/24. 36.21. Миха­ил Андре­евич (1589,1607)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. моск.жилец.(1589) без­детн. 1С:Анд.Григ.Вас-ча

1588–90, жилец; его с.Ивашковичи к 1620‑м гг. пере­шло в при­да­ное кн.И.А.Засекину, Я.П.Микулину и С.Бахтееву, 200 чети.

40/24. 37Иван Андре­евич (1588,—1610,Колязин м‑рь)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. моск.жилец.(1589) моск.двн.(1607) <убит от Поль­ских людей в Коля­зине мона­сты­ре> 2С:Анд.Григ.Вас-ча.

Покоління VI (XXII)

38.25. КН. ФЁДОР САВ­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1611,-1636)

стольник(1611,1635) род.вотч.-Оболенск‑у. жал.вотч.-Лихвин‑у. С:Савва.Дм.Мих-ча

Столь­ник. В 1611 г. был в чис­ле защит­ни­ков Моск­вы от поляков.

За Федо­ром Сави­чем Щер­ба­то­вым в зем­ля­ном спис­ке 1613 г. зна­чи­лись отцов­ские родо­вые вот­чи­ны в Обо­лен­ском у., 266 четв., и ста­рые отцов­ские поме­стья, 500 четв.[52] В пис­цо­вых кни­гах упо­ми­на­ют­ся его родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ске (поло­ви­на с. Куте­по­ва, 217 четв.), выслу­жен­ная вот­чи­на за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние 1618 г. в Лих­вин­ском у. (в Сло­бод­ском ст., 110 четв.), поме­стья в Мос­ков­ском и Лих­вин­ском у.[53] По мате­ри­а­лам раз­бо­ра 1632/33 г. за ним чис­ли­лось 347 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли.[54]

39/26. КН. ВАСИ­ЛИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1606,-1637)

столь­ник (1606,1617) моск.двн.(1627,1629) моск.стряпчий(1636) воев.Белая(1616,1617) род.вотч.-Оболенск‑у.,Ярославль‑у. ~Евфимия.Вас. 1612.04.06 ~Ната­лия 16 .03.27+ С:Петр.Иосиф. :Ана­ста­сия. /ин.Александра/

1611 нояб­ря 3, столь­ник был на служ­бе без съез­ду, запи­сан в спис­ке раз­ных чинов людей, кото­рые были на зем­ской служ­бе с вое­во­дою кн. Д. Т. Тру­бец­ким: «Князь Васи­лей, княжь Пет­ров сын Щер­ба­той; помест­ной оклад 750 четьи, денег из чети 80 руб­лев, а при­е­хал в июне» [55]. В 1613—1614 гг.—был вое­во­дой в Сви­яж­с­ке, в 1616—1617 гг.—на Белой, в 1618—1619 гг.—в Костро­ме, в 1620—1621 г. — в Брян­ске. В 1622 г. назна­чен поход­ным вое­во­дой боль­шо­го пол­ка в Тулу, но не сде­лал ниче­го, что­бы вос­пре­пят­ство­вать крым­ским тата­рам огра­бить окрест­но­сти, и высту­пил с вой­ска­ми толь­ко после их ухо­да. После это­го в тече­ние несколь­ких лет был вое­во­дой в ряде малых горо­дов, а с 1632 по 1637 г. слу­жил при дворе.

Кн. Васи­лию Пет­ро­ви­чу Щер­ба­то­ву, соглас­но зем­ля­но­му спис­ку 1613 г., при­над­ле­жа­ли ста­рые и выслу­жен­ные (за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии) вот­чи­ны, все­го 558 четв., ста­рые поме­стья, 210 четв., и «новые дачи, что ему дано при боярех из помест­ных земель 432 чети».[56] В пис­цо­вых кни­гах упо­ми­на­ют­ся его родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (поло­ви­на сц. Буже­ни­но­ва, 70 четв.), выслу­жен­ная вот­чи­на за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии в Яро­слав­ском у. (в Зако­то­ром­ском ст. с. Михай­лов­ское на реч­ке Паже, 140 четв.), выслу­жен­ная вот­чи­на за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние «в коро­ле­ви­чев при­ход» в Галич­ском у. (в Спас­ской вол., 102 четв.) и заклад­ная вот­чи­на его мате­ри Ана­ста­сии Гри­го­рье­вы жены Бороз­ди­на-Коле­дин­ско­го (по ее духов­ной 1626/27 г.) в Пар­фе­ньев­ской Око­ло­го­род­ной вол. Галич­ско­го у. (140 четв.),[57] а так­же под­мос­ков­ное поме­стье (в Мана­тьине ст., 100 четв.) и поме­стья в Галич­ском, Яро­слав­ском и Суз­даль­ском у.[58] В сво­ей «сказ­ке» 1632 г. кн. В. П. Щер­ба­тов пока­зал за собой родо­вую («пра­ро­ди­тель­скую») вот­чи­ну в Обо­лен­ске (пол­пу­сто­ши Буже­ни­но­во с пусто­ша­ми; раз­ме­ры не ука­за­ны), выслу­жен­ную за оса­ду при царе Васи­лии вот­чи­ну в Яро­слав­ском у. (140 четв.) и заклад­ную вот­чи­ну мате­ри в Галич­ском у. (140 четв.), поме­стья в Яро­слав­ском и Галич­ском у. (429 четв.).[59] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. в поме­стьях и вот­чи­нах кн. В. П. Щер­ба­то­ва чис­ли­лось 48 дво­ров.[60] После смер­ти В. П. Щер­ба­то­ва (в 1637 г.) его вот­чи­ны пере­шли к его сыну Федору. 

∞, кнж. Евфи­мия Васи­льев­на Ростов­ская (?-1613)

40.27. Дмит­рий Лукич (1606,—1613/19)

стольник(1611,1613) <убит от Пол­ских людей> вотч.-Старица‑у.,Ярославль‑у. без­детн. 1С:Лука.Иосиф.Мих-ча

1612 г. декаб­ря 5. Гра­мо­та вое­вод Д.Т. Тру­бец­ко­го и Д.М. Пожар­ско­го углич­ско­му вое­во­де А.Ф. Пали­цы­ну и дья­ку К. Мош­ко­ву об отсыл­ке в Яро­славль кре­стьян и каза­ков, при­ни­мав­ших уча­стие в напа­де­нии на поме­стье Луки Оси­по­ви­ча Щербатова.Бил гос­по­дам челом нам бояром и вое­во­дам княз Дмит­рей да княз Мики­та княж Луки­ны дети Оси­фо­ви­ча Щер­ба­то­го. А ска­за­ли в нынеш­нем де во 121‑м [1612] году нояб­ря в 4 день при­ез­жа­ли де в отца их княз Луки Оси­фо­ви­ча в поме­стье в Юхоц­кую волость в сель­цо Никол­ское Сло­бо­ди­ще лихие люди роз­бо­ем в ночи и их де княз Дмит­рея и княз Ники­ту били. А людей их жгли и мучи­ли. А гра­бе­жу де у них взя­ли те воров­ские люди опричь божия мило­сер­дья живо­тов их и людей пла­тя и денег и слу­жи­лые рух­ля­ди и лоша­дей на три­ста на трит­цать руб­лев. А при­ез­жа­ли де роз­бо­ем их гра­бить с Угле­ча каза­ки Ива­но­вы Ста­ни­цы Олек­се­е­ва Михал­ка чер­ка­ше­нин да Макар­ко Фале­ле­ев да Пятун­ка Ондре­ев сын Зелей­щи­ков да Сен­ка косой и иные мно­гие люди по сове­ту села Никол­ско­го Сло­бо­ди­ща кре­стьян Михал­ка да Трен­ки да Гриш­ки Голи­ко­вы да Гриш­ки пере­тря­са и всех села Никол­ско­го кре­стьян. А под­во­дил де тех роз­бой­ни­ков роз­би­вать бояри­на княз Федо­ров Ива­но­ви­ча Мсти­слав­ско­го дети­на Сен­ка Исто­мин сын Хлеб­ни­ков. А как де боярин князь Федор в горо­де был и тот де дети­на Сен­ка слу­жил у отца их у княз Луки и ото отца де их от княз Луки збе­жал покрас­чи и жил на Угле­че у тех каза­ков, у Михал­ка чер­ка­ше­ни­на с това­ри­щи. А при­ез­жал де с ними вме­сте роз­бо­ем, а при­езд де тем роз­бой­ни­ком был Углец­ко­го уез­да дерев­ни Коро­бо­ва к про­то­по­по­ву кре­стья­ни­ну к Вас­ке к Вас­ке Федо­то­ву. И на Угле­че де тово дети­ну Сен­ку Исто­ми­на и про­то­по­по­ва кре­стья­ни­на Вас­ку и полиш­но­го сво­е­го гра­бе­жю у того дети­ны узду они княз Дмит­рей да княз Ники­та выне­ли. И губ­ные ста­ро­сты на Угле­че тех роз­бой­ни­ков Михал­ка чер­ка­ше­ни­на да Макар­ка Фале­ле­е­ва да Пятун­ку Ондре­ева сына Зелей­щи­ко­ва да Сен­ку косо­во не переима­ли а Сен­ку Исто­ми­на и Вас­ку Федо­то­ва по полич­но­му де их роз­бою на пыт­ку им не дали. И вы б гос­по­да веле­ли тех бояри­на княз Федо­ра Мсти­слов­ско­го кре­стьян села Николь­ско­го Сло­бо­ди­ща кре­стьян Михал­ка да Трен­ку Бол­ту­но­вых с това­ры­щи. И бояри­на княз Федо­ро­ва чело­ве­ка Мсти­слов­ско­го Сен­ку Исто­ми­на и про­то­по­по­ва кре­стья­ни­на Вас­ку Федо­то­ва и полиш­ную узду тех каза­кав Ива­но­вы Ста­ни­цы Олек­се­е­ва Михал­ка чер­ка­ше­ни­на и его това­ры­щей ото­сла­ли в Яро­славль к вое­во­де ко кня­зю Ива­ну Ники­ти­чу Одо­ев­ско­му да к дья­ку Ива­ну Болот­ни­ко­ву за креп­ки­ми пору­ка­ми и сем будет при­гож. А тех бояри­на кня­зя Федо­ра Мсти­слав­с­ко­ва кре­стьян и тех каза­ков веле­но в том княз Дмит­ре­еве да княз Мики­тине деле вое­во­де кня­зю Ива­ну Ники­ти­чю да дья­ку Ива­ну судить в Яро­слав­ле и сыс­ки вся­ки­ми сыс­кать накрепко.

ГАЯО Ф. 582 (Яро­слав­ская губерн­ская уче­ная архив­ная комис­сия – ЯГУ­АК). Оп. 5. Д. 6. Л. 1–2.

Под­лин­ник.

41/​Фёдор Лукич (1610,1616)

моск.стряпчий(1611,1616) стольник(1613) без­детн. 2С:Лука.Иосиф.Мих-ча

42/ КН. НИКИ­ТА ЛУКИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1627)

в 1627 сын-боярск. без­детн. 3С:Лука.Иосиф.Мих-ча.

За Ники­той Щер­ба­то­вым упо­ми­на­ет­ся поме­стье в Бело­зер­ском у.[61]

43 КН. СЕМЁН ЛУКИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1629, † 1669/70)

моск.двн.(1629) стольник(1636–1669) вотч.-Оболенск‑у.,Рязань‑у.,Старица‑у.,Ярославль‑у. без­детн. 4С:Лука.Иосиф.Мих-ча

Столь­ник (1637). В 1658—1659 гг. был одним из вое­вод в Пско­ве, а в 1668 г.—осадным вое­во­дой в Брянске.

К 1630‑м гг. из сыно­вей Л. О. Щер­ба­то­ва на служ­бе оста­вал­ся толь­ко один кн. Семен Лукич Щер­ба­тов, к кото­ро­му, оче­вид­но, пере­шли основ­ные вла­де­ния отца и бра­тьев. Так, в 1634 г. после смер­ти отца кн. С. Л. Щер­ба­тов полу­чил отцов­ские родо­вые вла­де­ния в Обо­лен­ском у.[62] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за С. Л. Щер­ба­то­вым зна­чи­лись вот­чи­ны и поме­стья отца в Яро­слав­ле, Бело­озе­ре, Ста­ри­це и Обо­лен­ске, все­го 1722 четв. и 133 дво­ров.[63]

∞, Фети­нья Федо­ров­на Бутур­ли­на (* 1‑я четв. XVII в., 1671, † ....). В 1671 г. вдо­ва кня­зя С.Л.Щербатова кня­ги­ня Фети­нья вот­чи­ну Костром­ско­го уез­да в сель­це Дюдя­ко­ва, 57 четей отда­ла зятю сво­е­му кня­зю Андрею Ива­но­ви­чу Хован­ско­му (Коломн. Мол. Кн. 49. Д. 1).

44/28. КН. ТИМО­ФЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1610,-1662)

окольничий(1655.03.04‑,1658) стольник(1629,1654) воев.Мценск(1646) воев.Севск(1651.05.09-) вотч.-Оболенск‑у.,Юрьев‑у.,Ярославль‑у. С:Ив.Иосиф.

Околь­ни­чий (1675). В 1629—1640 гг. — столь­ник. С 1634 по 1646 г. испол­нял раз­лич­ные пору­че­ния царя. В 1646 г. назна­чен вое­во­дой в Мценск. В 1649 г. назна­чен в Мос­ков­ский Суд­ный при­каз, но всту­пил в мест­ни­че­ский спор с кня­зем Б. А. Реп­ни­ным и был поса­жен в тюрь­му. В 1651 г. — вое­во­да в Сев­ске. В 1655 г. во вре­мя выез­да царя из Моск­вы с вой­ска­ми в поход на Поль­шу был остав­лен в горо­де, тре­тьим по стар­шин­ству. В 1657—1659 гг. — вто­рой, а в 1659—1661 гг. пер­вый вое­во­да в Пско­ве. В 1657 г. был в бит­ве при Вал­ке вто­рым вое­во­дой и тяже­ло ранен.

Сын И. О. Щер­ба­то­ва Тимо­фей уна­сле­до­вал от отца родо­вую вот­чи­ну в Обо­лен­ском у. (жере­бей с. Куте­по­ва и жере­бей с. Федо­ров­ско­го, 84 четв.) и выслу­жен­ную вот­чи­ну отца за «царя Васи­лье­во мос­ков­ское осад­ное сиде­ние» в Зако­то­ром­ском ст. Яро­слав­ско­го у. (140 четв.).[64] За кн. Т. И. Щер­ба­то­вым упо­ми­на­ют­ся так­же при­да­ная (дан­ная ему в 1644/45 г. Арте­ми­ем Сте­па­но­ви­чем Волын­ским за сво­ей сест­рой Мари­ей Сте­па­нов­ной) вот­чи­на в Клим­ко­ве ст. Юрьев-Поль­ско­го у. (130 четв.)[65] и поме­стья в Обо­лен­ском (сц. Оре­фи­но на р. Жер­нов­ке, 100 четв.), Шац­ком и Яро­слав­ском у.[66] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за кн. Т. И. Щер­ба­то­вым чис­ли­лось 580 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли.[67] По раз­бо­ру столь­ни­ков 1632/33 г., в его вот­чи­нах и поме­стьях чис­ли­лось 856 четв. зем­ли (РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Стол­пик 4. Л. 7).))

45/29. КН. ДМИТ­РИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ЩЕРБАТОВ

За сыном кн. Г. И. Щер­ба­то­ва Дмит­ри­ем зна­чи­лась при­да­ная вот­чи­на в Ростов­ском у., кото­рую он в 1613/14 г. про­дал Афа­на­сию Алек­сан­дро­ви­чу Коро­бьи­ну.[68]

46Семён Гри­го­рье­вич

КН. ЕВДО­КИЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА (1611)

Кн. Гри­го­рию Ива­но­ви­чу Щер­ба­то­ву (послед­нее упо­ми­на­ние о нем отно­сит­ся к 1611 г.) при­над­ле­жа­ли родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (жере­бей с. Куте­по­ва, 38 четв.), кото­рая пере­шла к его зятю кн. Ива­ну Федо­ро­ви­чу Дее­ву, жена­то­му на его доче­ри Евдо­кии Гри­го­рьевне,[43] и поме­стье в Воло­год­ском у., кото­рым вла­де­ла затем его дочь Евдо­кия (Авдо­тья).[44] По духов­но­му заве­ща­нию кн. И. И. Щер­ба­тов (ум. в 1636 г.) отка­зал свои вот­чи­ны в Обо­лен­ском у. — с. Федо­ров­ское и д. Дуло­ву кн. Оси­пу и Дмит­рию Ива­но­ви­чам Щер­ба­то­вым, пуст. Игна­то­во жене кн. И. Ф. Дее­ва кнг. Авдо­тье Гри­го­рьевне (доче­ри Г. И. Щер­ба­то­ва), пуст. Леш­ки жене кн. Ива­на Андре­еви­ча Жиро­во­го-Засе­ки­на Ека­те­рине Михай­ловне (доче­ри кн. Миха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва) и сц. Тимо­ше­во (Тимо­но­во) — Илье и Васи­лию Кузь­ми­чам Без­об­ра­зо­вым.[69]

∞, кн. Иван Федо­ро­вич Деев.

47.30. КН. ДАВЫД КОН­ДРА­ТЬЕ­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1606,-1654)

стольник(1625/1629,1650) моск.двн.(1636‑,1650) воев.Одоев(1648-) вотч.-Белоозеро‑у.,Таруса‑у. С:Кондрат.Ив.Мих-ча

Столь­ник. В 1648 г. вое­во­да в Одоеве.

За кн. Кон­дра­том Ива­но­ви­чем Щер­ба­то­вым зна­чи­лась вот­чи­на в Торок­ма­но­ве ст. Мос­ков­ско­го у. (68 четв.), пере­шед­шая затем к его вдо­ве кнг. Мар­фе с сыном Давы­дом, а те в 1619/20 г. про­да­ли ее Демен­тию Семе­но­ви­чу Пого­же­му.[45] Ста­рин­ная вот­чи­на в Суще­ском ст. Костром­ско­го у. (дер. Обо­бу­ро­ва, 40 четв.) в 1626/27 г. была дана вдо­вой Ива­на Михай­ло­ви­ча Году­но­ва Агра­фе­ной с сыно­вья­ми Ива­ном, Сте­па­ном и Федо­ром в при­да­ное Давы­ду Кон­дра­тье­ви­чу Щер­ба­то­му за доче­рью и сест­рой Мари­ей) РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 10965. Л. 777. — В пла­теж­ни­це Луго­вой поло­ви­ны Костром­ско­го у. 1595–1597 гг. дер. Обо­бу­ро­во в Сущев­ском ст. чис­ли­лась за И.М.Годуновым (РНБ. ОР. Эрм. № 520. Л. 471).

За Давы­дом Кон­дра­тье­ви­чем Щер­ба­то­вым в пис­цо­вых кни­гах зна­чи­лись родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (поло­ви­на с. Куте­по­ва, вме­сте с дядья­ми Нефе- дом и Федо­ром Ива­но­ви­ча­ми Щер­ба­то­вы­ми, 265 четв.), выслу­жен­ная (за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии?) вот­чи­на в Андог­ской вол. Бело­зер­ско­го у. (110 четв.), при­да­ная вот­чи­на в Костром­ском у. (в Сущев­ском ст., 40 четв., дан­ная ему в 1626/27 г. его тещей вдо­вой Ива­на Михай­ло­ви­ча Году­но­ва Агра­фе­ной с сыно­вья­ми за сво­ей доче­рью Марией),1243 поме­стья в Бело­зер­ском и Галич­ском у.[70] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. Д. К. Щер­ба­то­ву при­над­ле­жа­ло 354 четв. вот­чин­ной и помест­ной зем­ли.[71] Вес­ной 1645 г. Д. К. Щер­ба­тов полу­чил по заклад­ной каба­ле сво­е­го шури­на Федо­ра Ива­но­ви­ча Году­но­ва вот­чи­ны Году­но­вых в Тарус­ском у. (сц. Нахаб­на-Пара­су­ко­во в Селиц­ком ст. и жере­бей сц. Гре­ми­цы со сло­бо­дой в Мышец­ком ст.).[72]

1243 ПК 325. Л. 173; ПК 591. Л. 257; ПК 10965. Л. 777. 1244 

После смер­ти вдо­вы бояри­на И.И. Году­но­ва Ири­ны Ники­тич­ны (ум. в 1639 г.) к бра­тьям Ива­ну, Сте­па­ну и Федо­ру Ива­но­ви­чам Году­но­вым, как мы виде­ли, пере­шла по жере­бьям ее вот­чи­на в Селиц­ком ст. Тарус­ско­го у. (сц. Нахаб­на-Пара­су­ко­ва и сц. Гре­ми­цы); В 1645 г. Ф.И. Году­нов зало­жил свой жере­бей тарус­ской вот­чи­ны зятю, кн. Давы­ду Кон­дра­тье­ви­чу Щер­ба­то­му, мужу его род­ной сест­ру Марии; в 1646 г. свой жере­бей тарус­ской вот­чи­ны зало­жил Гав­ри­ле Пет­ро­ви­чу Ост­ров­ско­му И.И. Году­нов; доля той же тарус­ской вот­чи­ны С.И. Году­но­ва после его смер­ти пере­шла к его бра­тьям, а затем, в 1655 г., И.И. Году­нов про­дал ее дья­ку Ива­ну Юрье­ви­чу Вла­дыч­ки­ну; И.И. Году­нов про­дал в 1647 г. и достав­шу­ю­ся ему после Ири­ны Ники­тич­ны Году­но­вой вот­чи­ну в Коло­мен­ском у. (Запис­ные вот­чин­ные кни­ги Помест­но­го при­ка­за 1626–1657 гг. С. 611, 792, 1040, 1334).

∞, Мария Ива­нов­на Году­но­ва, дочь Ива­на Михай­ло­ви­ча и Аграфены [.....] [......]

48 Кн. Алек­сей Нефе­до­вич (?-1696)

Столь­ник 33

Бере­зов­ско­го стану1710 году июня в 28 день(л.102) деви­цы Ири­ны Сер­ге­е­вы доче­ри Водо­рац­ко­го стта ее села Боже­нок …. 186-го года напи­са­но за столь­ни­ком за князь Алек­се­ем княж Нефе­дье­вым сыном Щер­ба­то­вым в селе Божен­ках з дня­ми 14 дво­ров а ныне та вот­чи­на … по поступ­ке сына ево князь Тимо­фея княж Алек­се­е­ва сына Щер­ба­то­во за пом­цею моей а в том селе цвь Покро­ва Пре­свя­тые Бого­ро­ди­цы а дру­гая цвь Нико­лая Чюдо­твор­ца дере­вян­ные у тех цвей поп Иосиф Михай­лов и ныне он поп в Вели­ком Нове­го­ро­де для архи­ерей­ско­го дела … [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лиха­че­ву РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]

В 1639 г. вдо­ва Ф. И. Щер­ба­то­ва кнг. Улья­на дала свое поме­стье в Бежец­ком Вер­ху (166 четв.) пле­мян­ни­ку кн. Алек­сею Нефе­дье­ви­чу Щер­ба­то­ву.[51]

~ Улья­на Ива­нов­на Велья­ми­но­ва * 1‑я пол. XVII в.

49Матвей Нефе­до­вич

~ Мария Ивановна

Федор Нефе­до­вич (1664)

в 1664 стольник(1664)

50Афанасий Нефедович(1646)

помещ. 3С:Нефед.И

~ Анна 1646 бездетн.

51Константин Нефе­до­вич (1658,1678)

стольник(1678) моск.стряпчий(1658) воев.Сургут(1676-) вотч.-Оболенск‑у. 4С:Нефед.Ив.

Столь­ник. В 1676—1677 гг. — вое­во­да в Сургуте.

52Дмитрий Нефе­до­вич (1678,1717)

окольничий(1705,1717) стольник(1678,1682) вотч.-Боровский у., Сухо­доль­ский ст., д.Аристово, 12/58 5С:Нефед.Ив.

Околь­ни­чий (1668). В 1682 г. участ­во­вал в Собо­ре, поло­жив­шем конец мест­ни­че­ству. В 1684—1685 гг.—воевода в Ахтыр­ке, в 1685—1686 гг. — в Бел­го­ро­де. В 1686 г. — вто­рой вое­во­да в Кие­ве. В 1689 г. назна­чен чле­ном Пала­ты Рас­прав­ных дел и в том же году судьей Вла­ди­мир­ско­го Суд­но­го при­ка­за. В 1700 г. назна­чен чле­ном Комис­сии по состав­ле­нию ново­го Уложения.

~ Агра­фе­на Семе­нов­на Домаш­не­ва * 2‑я треть XVII в.

53.35. Васи­лий Иванович

54 КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ГЕР­МА­НОВ ЩЕРБАТОВ

Сын Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча.[73], патро­ним Гер­ма­нов.[74] 12 июля 1626 г. пожа­ло­ван из стряп. в стол. 

† 1636 г.

За кн. Ива­ном Ива­но­ви­чем Щер­ба­то­вым в Обо­лен­ском у. чис­ли­лись родо­вая вот­чи­на (поло­ви­на с. Федо­ров­ско­го, 306 четв.) и выслу­жен­ная вот­чи­на из отцов­ско­го поме­стья «за отца его служ­бу и кровь и за царя Васи­лье­во мос­ков­ское осад­ное сиде­ние с отца его окла­ду с семи­сот чети, пото­му что отец его убит при царе Васи­лье на Москве в оса­де» (сц. Тимо­но­во с пусто­ша­ми, 110 четв.).[75] По духов­но­му заве­ща­нию кн. И. И. Щер­ба­тов (ум. в 1636 г.) отка­зал свои вот­чи­ны в Обо­лен­ском у. — с. Федо­ров­ское и д. Дуло­ву кн. Оси­пу и Дмит­рию Ива­но­ви­чам Щер­ба­то­вым, пуст. Игна­то­во жене кн. И. Ф. Дее­ва кнг. Авдо­тье Гри­го­рьевне (доче­ри Г. И. Щер­ба­то­ва), пуст. Леш­ки жене кн. Ива­на Андре­еви­ча Жиро­во­го-Засе­ки­на Ека­те­рине Михай­ловне (доче­ри кн. Миха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва) и сц. Тимо­ше­во (Тимо­но­во) — Илье и Васи­лию Кузь­ми­чам Без­об­ра­зо­вым.[69] Кн. И. И. Щер­ба­то­ву при­над­ле­жа­ла в Захож­ском ст. Твер­ско­го у. выслу­жен­ная вот­чи­на его отца за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии (140 четв.), кото­рую он по духов­ной 1635/36 г. заве­щал сво­е­му «пле­мян­ни­ку» кн. Кон­стан­ти­ну Оси­по­ви­чу Щер­ба­то­ву.[76] В том же Захож­ском ст. И. И. Щер­ба­тов вла­дел поме­стьем.[77] По раз­бо­ру столь­ни­ков 1632/33 г. за ним чис­ли­лось 478 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли.[78]

1251 ПК 325. Л. 131 о6.–147. 1252 1253 1254 1255 

55/. КН. ОСИП ИВА­НО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ, ПР. БОЛАШ

Сын Ива­на Андре­еви­ча, про­зви­ще Болаш (()); окольничий(1658,1666) стольник(1627,1639) моск.двн.(1646,1650,1652) моск.стряпчий(1651) голова(1654) воев.Кола(1638) воев.Томск(1645-) вотч.-Кострома‑у.,Оболенск‑у. воев.Двина(1663–1666) 1С:Ив.Анд.

Околь­ни­чий (1660). С 1622 г.—патриарший столь­ник, с 1626 г. — цар­ский столь­ник. В 1627—1630 гг. слу­жил при дво­ре. В 1630 г. назна­чен вое­во­дой в Рыльск, в 1636 г. — в Коль­ском остро­ге, в 1640 г. — в Мцен­ске, в 1645 г. — в Том­ске. 1645 апр.16 — Чело­бит­ная архи­епи­ско­пу Мар­ке­лу подья­че­го Том­ско­го раз­ря­да Андрея Гла­зу­но­ва на сибир­ско­го том­ско­го вое­во­ду кня­зя Оси­па Ива­но­ви­ча Щер­ба­то­ва, выса­див­ше­го его с доща­ни­ка на Сухоне око­ло Мок­рой Нико­ла­ев­ской пусты­ни. [Гос. архив Воло­год­ской обла­сти. Фонд № 1260 опись № 1д.525]. В 1650—1653 гг. был на двор­цо­вой служ­бе. В 1654 г. в похо­де на Поль­шу был голо­вой у жиль­цов, а затем вто­рым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка. В 1657 г. назна­чен вто­рым вое­во­дой в Полоцк. В 1660 г. вме­сте с В. Б. Шере­ме­те­вым вел пере­го­во­ры с поля­ка­ми о пере­ми­рии. Были взя­ты в плен, но вско­ре выпу­ще­ны. В 1663—1666 гг. был вое­во­дой на Двине 37

По духов­но­му заве­ща­нию кн. И. И. Щер­ба­тов (ум. в 1636 г.) отка­зал свои вот­чи­ны в Обо­лен­ском у. — с. Федо­ров­ское и д. Дуло­ву кн. Оси­пу и Дмит­рию Ива­но­ви­чам Щер­ба­то­вым, пуст. Игна­то­во жене кн. И. Ф. Дее­ва кнг. Авдо­тье Гри­го­рьевне (доче­ри Г. И. Щер­ба­то­ва), пуст. Леш­ки жене кн. Ива­на Андре­еви­ча Жиро­во­го-Засе­ки­на Ека­те­рине Михай­ловне (доче­ри кн. Миха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва) и сц. Тимо­ше­во (Тимо­но­во) — Илье и Васи­лию Кузь­ми­чам Без­об­ра­зо­вым.[69] Кн. Осип и Дмит­рий Ива­но­ви­чи Щер­ба­то­вы вла­де­ли в Обо­лен­ском у. родо­вой вот­чи­ной чет­вер­тью сц. Иваш­ко­ви­чи, чет­вер­тью с. Федо­ров­ско­го с дерев­ня­ми, почин­ка­ми и пусто­ша­ми (255 четв.). Часть этой вот­чи­ны, при­мы­кав­шей к сц. Иваш­ко­ви­чи (треть д. Сопы­ре­вой) кн. О. И. и Д. И. Щер­ба­то­вы дали в при­да­ное сво­е­му зятю Семе­ну Бах­те­е­ву. Кро­ме того, как упо­ми­на­лось выше, по ука­зу пат­ри­ар­ха Фила­ре­та 1631/32 г. бра­тьям О. И. и Д. И. Щер­ба­то­вым была дана часть быв­шей вот­чи­ны их «деда» (род­но­го дяди их отца) кн. Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва (треть с. Бор и четь сц. Иваш­ко­ви­чи с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, 153 четв.; дру­гая поло­ви­на этой вот­чи­ны оста­лась за кн. Л. О. Щер­ба­то­вым).[79] Упо­ми­на­ют­ся поме­стье кн. О. И. Щер­ба­то­ва в Костром­ском у. (в вол. Вели­кая Соль, 124 четв.)[80] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за О. И. Щер­ба­то­вым зна­чи­лось 359 четв.[81] В апре­ле 1639 г. кн. О. И. Щер­ба­тов купил у сво­ей «тет­ки» кнг. Ири­ны Мат­ве­ев­ны, вдо­вы кн. Федо­ра Андре­еви­ча Елец­ко­го, куп­лен­ные вот­чи­ны ее мужа в Елец­ком у.[82] В 1631 г. Семен Гри­го­рье­вич Бах­те­ев, жена­тый на Акси­нье Михай­ловне, доче­ри Маха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва, про­дал кн. О. И. Щер­ба­то­ву при­да­ную вот­чи­ну сво­ей жены в Обо­лен­ском у. (в пуст. Сапы­ре­ва и др.); извест­но, что кн. Дмит­рий Ива­но­вич Жиро­вой-Засе­кин (сын кн. И. Ан. Жиро­во­го-Засе­ки­на и Ека­те­ри­ны Михай­лов­ны, доче­ри Миха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва) про­дал сво­е­му «дяде», кн. О. И. Щер­ба­то­ву при­да­ную вот­чи­ну сво­ей мате­ри в Обо­лен­ском у. (часть сц. Иваш­ко­ви­чи).[69]

∞, 1v, 1651, кн. Ири­на Юрьев­на Вол­кон­ская (* нач. XVII в.). В 1671 г. отда­ла свои
про­жи­точ­ные вот­чи­ны сыну кн. Ив

∞, 2v, Агра­фе­на Ники­тич­на Зото­ва. В 1722 г. раз­де­ли­ла мужние
отчи­ны с пасын­ком кн. Ив. Оси­по­ви­чем[83], а в 1732 г. про­да­ла свою
долю ему же; жре­бьи в с. Бор, пусс. Суха­ре­во, Горо­ден­ка Серед­няя — Кос­ма­ре­во, Тара­пы­ки­но, Киче­во, Вышн. Городенка,
сц. Новое с пусс. Богда­ше­во, Лыще­во (75 чет.).

56.37. КН. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1627,–1644/45,Томск)

стольник(1627,1639) воев.Тобольск(-1644) воев.Томск(-1645) 2С:Ив.Анд.Григ-ча

Столь­ник (1627). До 1639 г. испол­нял раз­лич­ные пору­че­ния при дво­ре. В 1644 г. — пер­вый вое­во­да в Томске.

По духов­но­му заве­ща­нию кн. И. И. Щер­ба­тов (ум. в 1636 г.) отка­зал свои вот­чи­ны в Обо­лен­ском у. — с. Федо­ров­ское и д. Дуло­ву кн. Оси­пу и Дмит­рию Ива­но­ви­чам Щер­ба­то­вым, пуст. Игна­то­во жене кн. И. Ф. Дее­ва кнг. Авдо­тье Гри­го­рьевне (доче­ри Г. И. Щер­ба­то­ва), пуст. Леш­ки жене кн. Ива­на Андре­еви­ча Жиро­во­го-Засе­ки­на Ека­те­рине Михай­ловне (доче­ри кн. Миха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва) и сц. Тимо­ше­во (Тимо­но­во) — Илье и Васи­лию Кузь­ми­чам Без­об­ра­зо­вым.[69] Кн. Осип и Дмит­рий Ива­но­ви­чи Щер­ба­то­вы вла­де­ли в Обо­лен­ском у. родо­вой вот­чи­ной чет­вер­тью сц. Иваш­ко­ви­чи, чет­вер­тью с. Федо­ров­ско­го с дерев­ня­ми, почин­ка­ми и пусто­ша­ми (255 четв.). Часть этой вот­чи­ны, при­мы­кав­шей к сц. Иваш­ко­ви­чи (треть д. Сопы­ре­вой) кн. О. И. и Д. И. Щер­ба­то­вы дали в при­да­ное сво­е­му зятю Семе­ну Бах­те­е­ву. Кро­ме того, как упо­ми­на­лось выше, по ука­зу пат­ри­ар­ха Фила­ре­та 1631/32 г. бра­тьям О. И. и Д. И. Щер­ба­то­вым была дана часть быв­шей вот­чи­ны их «деда» (род­но­го дяди их отца) кн. Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва (треть с. Бор и четь сц. Иваш­ко­ви­чи с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, 153 четв.; дру­гая поло­ви­на этой вот­чи­ны оста­лась за кн. Л. О. Щер­ба­то­вым).[79] Упо­ми­на­ют­ся поме­стье Д. И. Щер­ба­то­ва в Рязан­ском у. (в Ста­ро­ря­зан­ском ст., 180 четв.).[80] По раз­бо­ру столь­ни­ков 1632/33 г. Д. И. Щер­ба­то­ву при­над­ле­жа­ло 448 четв. вот­чин­ной и помест­ной зем­ли.[84] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за Д. И. Щер­ба­то­вым — 415 четв. вот­чин и поме­стий.[81]

∞, Мар­фа Яко­влев­на Велья­ми­но­ва-Зер­но­ва (* нач. XVII в., 1646, † ....)

без­детн.

КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА ЩЕРБАТОВА

По духов­но­му заве­ща­нию кн. И. И. Щер­ба­тов (ум. в 1636 г.) отка­зал свои вот­чи­ны в Обо­лен­ском у. — с. Федо­ров­ское и д. Дуло­ву кн. Оси­пу и Дмит­рию Ива­но­ви­чам Щер­ба­то­вым, пуст. Игна­то­во жене кн. И. Ф. Дее­ва кнг. Авдо­тье Гри­го­рьевне (доче­ри Г. И. Щер­ба­то­ва), пуст. Леш­ки жене кн. Ива­на Андре­еви­ча Жиро­во­го-Засе­ки­на Ека­те­рине Михай­ловне (доче­ри кн. Миха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва) и сц. Тимо­ше­во (Тимо­но­во) — Илье и Васи­лию Кузь­ми­чам Без­об­ра­зо­вым.[69]

∞, Иаан Андре­евич Жиро­вой Засе­кин.

КН. АКСИ­НЬЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА ЩЕРБАТОВА

Часть сво­ей вот­чи­ны в Обо­лен­ском у., при­мы­кав­шей к сц. Иваш­ко­ви­чи (треть д. Сопы­ре­вой) кн. О. И. и Д. И. Щер­ба­то­вы дали в при­да­ное сво­е­му зятю Семе­ну Бах­те­е­ву. В 1631 г. Семен Гри­го­рье­вич Бах­те­ев, жена­тый на Акси­нье Михай­ловне, доче­ри Маха­и­ла Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва, про­дал кн. О. И. Щер­ба­то­ву при­да­ную вот­чи­ну сво­ей жены в Обо­лен­ском у. (в пуст. Сапы­ре­ва и др.).[69]

∞, Семен Гри­го­рье­вич Бахтеев.

Покоління VII (XXIII)

57/38. КН. ИВАН ФЁДО­РО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1636,-1672)

стольник(1638,1669) моск.стряпчий(1636‑,1646) чашник(1660) воев.Тобольск(1670,1672) вотч.-Лихвин‑у.,Москва‑у.,Муром‑у. 1С:: Фед. Савв.Дм-ча

В 1670—1672 гг. — вто­рой вое­во­да в Тобольске.

Кн. Иван Федо­ро­вич Щер­ба­тов в 1644 г. купил у кн. Пет­ра Федо­ро­ви­ча Вол­кон­ско­го вот­чи­ну в Унжен­ском ст. Муром­ско­го у. (дерев­ни Дуб­цы и Фур­со­во с пусто­ша­ми).[85]

~ N.Григ. 1657 Бель­ская Д:Григ.Нкт. БЕЛЬ­СКИЙ. :СТЕ­ФА­НИ­ДА

58 Гри­го­рий Фёдо­ро­вич (1646, — 28.04.1672)

стольник(1646,1660) прид.вотч.-Кострома‑у. вотч.-Оболенск‑у. ~N.Фед. 1650 Д:Фед.ОЧИН-ПЛЕЩЕЕВ 2С:: Фед. Савв.Дм-ча

59 Дмит­рий Фёдорович(1646,1654)

стольник(1646,1650) рында(1654) вотч.-Оболенск‑у. 3С:: Фед. Савв.Дм-ча

Столь­ник (1647)

~ 1) кнж. Анна Фёдо­ров­на Волконская

~ 2) кн. Прас­ко­вья Федо­ров­на Вол­кон­ская * 1‑я пол. XVII в.† 1667

Федор Васи­лье­вич Боль­шой кн. (–1621+до)

мл.? 1С:Вас.Петр.

60/39. КН. ФЁДОР МЕНЬ­ШОЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1636,-1680)

стольник(1636‑,1669) вотч.-Галич‑у.,Мещера‑у.,Оболенск‑у. 2С:Вас.Петр.Иосиф-ча.

В 1640 г. кн. Ф. В. Щер­ба­тов купил у вдо­вы Афа­на­сия Ива­но­ви­ча Веко­ва Ана­ста­сии вот­чи­ну ее мужа в Бохо­ве ст. Мос­ков­ско­го у.[86] В мае 1645 г. кн. Ф. В. Щер­ба­то­ву пере­шла по ряд­ной его тещи Марии Мат­ве­ев­ны, вдо­вы Пет­ра Гри­го­рье­ви­ча Сабу­ро­ва, в каче­стве при­да­но­го за ее доче­рью Прас­ко­вьей Пет­ров­ной (Сабу­ро­вой) вот­чи­на в Мещов­ском у. (поло­ви­на с. Радо­ждо­во в Сухи­ниц­ком ст., 130 четв.).[87]

∞, Прас­ко­вья Пет­ров­на Сабу­ро­ва (* 2‑я четв. XVII в., † нач. 1680‑х), дочь Пет­ра Гри­го­рье­ви­ча Сабу­ро­ва и Марии Матвеевны [....].

Анна Семе­нов­на

~ м: кн. Алек­сандр Семе­но­вич Про­зо­ров­ский * 1630‑е † до 1670

~ кн. Андрей Ива­но­вич Хован­ский * 1640‑е † 17.09.1682

61.47. Иван Давы­до­вич (—1659.06.28,под Конотопом)

сын-боярск. <убит под Коно­то­пом> без­детн. С:Дав.КОНДР

Тимо­фей Давы­до­вич (1646)

стольник(1646) вотч.-Ярославль‑у.

КН. ФЕК­ЛА ДАВЫ­ДОВ­НА (* сер. XVII в.)

∞, Лука Вла­ди­ми­ро­вич Ляпу­нов (* 1610‑е † 1688)

хх.48. кн. Анна Алек­се­ев­на * 2‑я треть XVII в.

~ кн. Миха­ил Ива­но­вич Вад­боль­ский * 2‑я четв. XVII в.

62.48. Иван Алексеевич(1686)

в 1686 помещ. 1С:Алс.Нефед.Ив-ча

63Тимофей Алек­се­е­вич (1686,1710)

стольник(-1703) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1710) помещ. 2С:Алс.Нефед.Ив-ча

Столь­ник (1678). Участ­во­вал в Тро­иц­ком похо­де (1683), пер­вом и вто­ром Крым­ских похо­дах (1687 и 1689), Азов­ских похо­дах (1695 и 1696)

Бере­зов­ско­го стану1710 году июня в 28 день(л.102) деви­цы Ири­ны Сер­ге­е­вы доче­ри Водо­рац­ко­го стта ее села Боже­нок …. 186-го года напи­са­но за столь­ни­ком за князь Алек­се­ем княж Нефе­дье­вым сыном Щер­ба­то­вым в селе Божен­ках з дня­ми 14 дво­ров а ныне та вот­чи­на … по поступ­ке сына ево князь Тимо­фея княж Алек­се­е­ва сына Щер­ба­то­во за пом­цею моей а в том селе цвь Покро­ва Пре­свя­тые Бого­ро­ди­цы а дру­гая цвь Нико­лая Чюдо­твор­ца дере­вян­ные у тех цвей поп Иосиф Михай­лов и ныне он поп в Вели­ком Нове­го­ро­де для архи­ерей­ско­го дела … [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]

кн. Авдо­тья Алек­се­ев­на * 3‑я четв. XVII в.

~ 1710 Иван Лав­рен­тье­вич Шиш­ков * 1667

64/49. Фёдор Мат­ве­е­вич (о.1643‑,1710)

стольник(1706,1710) помещ. 1С:Матв.Нефед.Ив-ча

Столь­ник (1686). Участ­во­вал в Тро­иц­ком похо­де (1683), пер­вом и вто­ром Крым­ских похо­дах (1687 и 1689), Азов­ских похо­дах (1695 и 1696) и дру­гих 49

(л.78) 1710 году декаб­ря в 9 день Бежец­ко­го уез­ду Бере­зов­ско­го ста­ну села Боже­нок вот­чин­ни­ки столь­ник князь Федор княж Мат­ве­ев сын 67 лет холост брат ево род­ной жилец князь Осип княж Мат­ве­ев сын 57 лет жена ево кня­ги­ня Федо­сья Пав­ло­ва дочь 45 лет дети у них дочь княж­на Анна 3 лет дру­гая дочь княж­наж Анна полу­го­ду. К сей рос­пи­си села Боже­нок цер­ков­ной дья­чек Васи­лей Арте­мьев сын вме­сто князь Федо­ра да князь Оси­па княж Мат­ве­е­вых детей Щер­ба­то­вых по их веле­нию руку ппри­ло­жи (л.114) князь Федо­ра княж Мат­фе­е­ва сына Щер­ба­то­ва села Боже­нок дни Сер­ге­ев­ской стта … помк … в столь­ни­ках слу­жит по Мос­ков­ско­му спис­ку от роду ему 60 лет детей нет поме­стье за ним … 186-го году … за ним же[88]

65 КН. ОСИП МАТ­ВЕ­Е­ВИЧ (о.1653‑,1710)

в 1686 помещ. 2С:Матв.Нефед.Ив-ча

1710 году декаб­ря в 9 день Бежец­ко­го уез­ду Бере­зов­ско­го ста­ну села Боже­нок вот­чин­ни­ки столь­ник князь Федор княж Мат­ве­ев сын 67 лет холост брат ево род­ной жилец князь Осип княж Мат­ве­ев сын 57 лет жена ево кня­ги­ня Федо­сья Пав­ло­ва дочь 45 лет дети у них дочь княж­на Анна 3 лет дру­гая дочь княж­наж Анна полу­го­ду ... К сей рос­пи­си села Боже­нок цер­ков­ной дья­чек Васи­лей Арте­мьев сын вме­сто князь Федо­ра да князь Оси­па княж Мат­ве­е­вых детей Щер­ба­то­вых по их веле­нию руку при­ло­жил [89].

~ Федо­сья Павловна

66 Иван Мат­ве­е­вич (о.1655‑,1710)

в 1686 помещ. 3С:Матв.Нефед.Ив-ча

Тогож села Баже­нок вот­чин­ни­ки жиль­цы князь Иван княж Мат­ве­ев сын 55 лет холост брат ево род­ной князь Дмит­рей княж Мат­ве­е­вы дети Щер­ба­то­вы живет с мате­рью сво­ею род­ною кня­ги­нею Марьею Ива­нов­ною сын ее князь Дмит­рей ска­зал ста­ро­ста князь Ива­нов Иван Андре­ев вот­чин­ни­ку мое­му князь Ива­ну 55 лет холст а князь Дмит­рей 46 лет. К сей рос­пи­си села Боже­нок цер­ков­ной дья­чек Васи­лей Арте­мьев вме­сто ста­ро­сты Ива­на Андре­ева по ево веле­нию руку при­ло­жил. [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]

67Дмитрий Матвеевич(о.1664‑,1710)

в 1686 помещ. 4С:Матв.Нефед.Ив-ча

Тогож села Баже­нок вот­чин­ни­ки жиль­цы князь Иван княж Мат­ве­ев сын 55 лет холост брат ево род­ной князь Дмит­рей княж Мат­ве­е­вы дети Щер­ба­то­вы живет с мате­рью сво­ею род­ною кня­ги­нею Марьею Ива­нов­ною сын ее князь Дмит­рей ска­зал ста­ро­ста князь Ива­нов Иван Андре­ев вот­чин­ни­ку мое­му князь Ива­ну 55 лет холст а князь Дмит­рей 46 лет. К сей рос­пи­си села Боже­нок цер­ков­ной дья­чек Васи­лей Арте­мьев вме­сто ста­ро­сты Ива­на Андре­ева по ево веле­нию руку при­ло­жил. [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]

~ NN

~ 1711 Мария Ива­нов­на Вол­ко­ва * конец XVII в.

68 Юрий Константинович(1686,1710)

стольник(1706,1710) помещ. 1С:Конст.Нефед.Ив-ча

Столь­ник (1683). Участ­во­вал в Тро­иц­ком похо­де (1683) и пер­вом и вто­ром Крым­ских похо­дах (1687 и 1689) 51

(л.126) столь­ни­ка князь Юрья княж Костян­ти­но­ва сына Щер­ба­то­ва сца Боже­нок з дня­ми стта … 186-го году напи­са­но за отцем ево за Костян­ти­ном Щер­ба­то­вым … а ныне он помк мой на служ­бе вел гря а живет он в Мос­ков­ской губер­нии. [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]

69 Пётр Константинович(1686,1710)

стольник(1706,1710) помещ. 2С:Конст.Нефед.Ив-ча

Столь­ник (1687). Участ­во­вал в Тро­иц­ком похо­де (1683), пер­вом и вто­ром Крым­ских похо­дах (1687 и 1689), Азов­ских похо­дах (1696 и 1697), в подав­ле­нии вос­ста­ния под руко­вод­ством Була­ви­на (1708)

ж: Еле­на Сте­па­нов­на Неле­ди­на- Малецкая

70.52. Пётр Дмит­ри­е­вич (?-1724)

1710 — Недо­рос­ли — Князь Петр княж Дмит­ре­ев сын Щер­ба­то­го живет на Москве …

1710-(л.78об.) Тогож села Боже­нок ста­ро­ста Ники­та Ива­нов ска­зал вот­чин­ник мой князь Петр Дмит­ре­евич живет на Москве а что лет ему про то ска­зать не знаю и в каком чину того не знаю К сей рос­пи­си села Боже­нок цер­ков­ной дья­чек Васи­лей Арте­мьев вме­сто ста­ро­сты Ники­ты Ива­но­ва по ево веле­нию руку приложил...

....(л.122) вот­чи­ны кня­зя Пет­ра Дмит­ре­еви­ча Щер­ба­то­ва села Боже­нок стта … помк мой … ныне живет на Москве а в каком он чине слу­жит и по како­му гву ука­зу живет он на Москве про то я не ведаю … дво­ро­вых людей Обер­ни­бе­сов … был двй чело­век Михай­ло Саве­льев и он пере­ве­зен к Москве … [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лиха­че­ву (РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]

1ж: Анна Федо­ров­на Соков­ни­на * 3‑я четв. XVII в.;

2ж: Еле­на Федо­ров­на Пуш­ки­на * 4‑я четв. XVII в., дочь Фёдо­ра Мат­ве­е­ви­ча Пушкина

Васи­лий Васильевич

(л.151) вод­чи­ны князь Васи­лья Васи­лье­ви­ча Щер­ба­то­го села Воло­ди­на стта … помк мой князь Васи­лей Васи­лье­вич ныне живет на Москве у гва дела пере­пис­но­го а вод­чи­на у него … сцо Воло­ди­но доста­лось по при­дан­ству 708‑м году по пере­пис­ным кни­гам 186-го году напи­са­но за Ива­ном Ива­но­вым сыном Лоды­ги­ным вод­чине в дне Ива­кине з дня­ми …. [Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]

71.55. КН. КОН­СТАН­ТИН ОСИ­ПО­ВИЧ (1649,–1697.09.23,†Боровск.Пафнутьев.м‑рь)

боярин(1682–1697) окольничий(1670–1682) стольник(1649‑,1669) полк.воев.(1668) воев.Брянск(1668-) воев.Енисейск(1681-) воев.Астрахань(1676–1677) вотч.-Белоозеро‑у.,Оболенск‑у.,Юрьев‑у. вотч.-Белозерский у., Хилец­кая вол., д.Тыртица, 23/74 1С:Иосиф.Ив.

Кн. И. И. Щер­ба­то­ву при­над­ле­жа­ла в Захож­ском ст. Твер­ско­го у. выслу­жен­ная вот­чи­на его отца за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии (140 четв.), кото­рую он по духов­ной 1635/36 г. заве­щал сво­е­му «пле­мян­ни­ку» кн. Кон­стан­ти­ну Оси­по­ви­чу Щер­ба­то­ву.[76] По пере­пис­ным арза­мас­ским кни­гам в 1677 году «князь Ива­но­ва вот­чи­на Баря­тин­ско­го по его дан­ной и заруч­ной чело­бит­ной», что дал он в при­да­ное за сво­ей доче­рью за княж­ной Прас­ко­вьей, жре­бий в селе Хирине, в запис­ные вот­чин­ные кни­ги запи­са­на за мужем ее за столь­ни­ком Пет­ром Федо­ро­ви­чем Мещер­ским. По смер­ти же его кня­ги­ня Прас­ко­вья, вдо­ва Мещер­ско­го, с «при­да­ной» сво­ей вот­чи­ной вышла замуж за бояри­на кня­зя Кон­стан­ти­на Оси­по­ви­ча Щер­ба­то­ва, и за ним та вот­чи­на 16 декаб­ря 1687 года справ­ле­на. А в 1697 году, 25 фев­ра­ля, Прас­ко­вья Ива­но­ва дочь, жена Щер­ба­то­ва, ту свою вот­чи­ну в селе Хирине «48 чет с осми­ною в поле, а в дву пото­му ж, со кре­стья­ны» про­да­ла столь­ни­ку кня­зю Сте­па­ну Ива­но­ви­чу Путя­ти­ну, и 1705 году мар­та в 11‑й день та вот­чи­на за ним записана.

~ Мария Львов­на Пле­ще­е­ва * рубеж 1630‑х † 3‑я четв. XVII в.

~ 1674 кн. Авдо­тья Пет­ров­на Про­зо­ров­ская * 2‑я треть XVII в.

~ 1686 кн. Прас­ко­вья Ива­нов­на Баря­тин­ская (* 2‑я треть XVII в.,1697)

~ Ека­те­ри­на Михай­лов­на Бобо­ры­ки­на * нач. XVIII в. † после 1733

72 кн. Иван Оси­по­вич * 10.08.1648† 14.01.1727

Столь­ник с 1675 г. Участ­во­вал в Тро­иц­ком похо­де (1683). В 1689 г. сопро­вож­дал Пет­ра I в его поезд­ках. В 1700—1701 гг.—судья Сыск­но­го при­ка­за. В 1692 г. был вое­во­дой в Сим­бир­ске. С 1698 г.—в При­ка­зе Сыск­ных дел

стольник(1678,1717) вотч.-Вязьма‑у.,Галич‑у.,Дмитров‑у.,Оболенск‑у.,Рязань‑у.,Суздаль‑у. вотч.-Московский у., Вязем­ский ст., сцо Зве­ре­во, дв. вот. 5ч., дво­ров крест. нет,Суз­даль­ский у., Ополь­ский ст.,с.Чернцы, дв. вот. 3 ч., 16/55 2С:Иосиф.Ив.Анд-ча.

~ NN

~ 1706 Агра­фе­на Ники­тич­на Зото­ва * 1670‑е † 1741

кн. Татья­на Оси­пов­на * 2‑я четв. XVII в.

Покоління VIII (XXIV)

73/57. Иван Иванович

Столь­ник (1683). Участ­ник пер­во­го Крым­ско­го похо­да (1687). В 1698 г. зачис­лен в Семе­нов­ский полк пору­чи­ком. В 1722 г. выбыл из пол­ка в чине капи­та­на. В 1730 г. постриг­ся в Юхнов­ском монастыре.

~ 1ж: Евдо­кия Фёдо­ров­на Племянникова;

~ 2ж: Ага­фья Алек­сан­дров­на Волынская

74/58. Пётр Гри­го­рье­вич (1678,-1704)

стольник(1678) 1С:Григ.Фед.

Столь­ник (1678) 58

~ Анна.Фед. Д:Фед. СОКОВНИН

~ Елена.Фед. Д:Фед.Матв. ПУШКИН

75/58. КН. ВАСИ­ЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Столь­ник (1683). Участ­ник похо­дов: Тро­иц­ко­го (1683), пер­во­го Крым­ско­го (1687), Ново­чер­кас­ско­го (1705) и Дон­ско­го (1708—1709). В 1712 г. осво­бож­ден от служ­бы по болезни.

76/59. КН. АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (?-1711)

Спаль­ник. С 1674 по 1696 г. слу­жил при дво­ре. Он и его жена, кня­ги­ня Ксе­ния Бори­сов­на, были одни из самых при­бли­жен­ных лиц к царю Алек­сею Михай­ло­ви­чу. Участ­во­вал в похо­дах: Тро­иц­ком (1683), Азов­ском (1696)—помощником А. С. Шеи­на, и Дон­ском (1708—1709) 59

После отца вла­де­ние уна­сле­до­вал его сын Федор Федо­ро­вич Вол­кон­ский. Служ­бу он начал рын­дой в 1621 г., спу­стя пять лет стал столь­ни­ком. Во вре­мя поль­ской вой­ны, в 1634 г. в Бел­го­ро­де он обо­ро­нял­ся от войск поль­ско­го коро­ля, отбил все при­сту­пы и за это был щед­ро награж­ден, полу­чив чин околь­ни­че­го и долж­ность судьи Чело­бит­но­го при­ка­за. Затем видим его на раз­ных служ­бах, самой важ­ной из кото­рых было подав­ле­ние вос­ста­ния в Пско­ве, где он чуть было не лишил­ся жиз­ни, попав в руки вос­став­ших. За это в 1651 г. он был пожа­ло­ван в бояре. В 1663 г. его посы­ла­ют в Казань, про­тив баш­кир. Дву­мя года­ми поз­же, в 1665 г., он скончался.

После его смер­ти Сидо­ров­ское доста­лось его доче­ри Прас­ко­вье Федо­ровне с сыном Андре­ем. Она была заму­жем за кня­зем Щер­ба­то­вым , но к тому вре­ме­ни он уже умер. При Андрее Дмит­ри­е­ви­че Щер­ба­то­ве , судя по пере­пи­си 1678 г., в селе сто­ял двор вот­чин­ни­ка, скот­ный двор, где жило 8 чело­век, 13 кре­стьян­ских дво­ров, в них 50 чело­век, и 13 дво­ров бобыль­ских, в них 29 чело­век. В 1680 г. была постро­е­на камен­ная Николь­ская цер­ковь, сохра­нив­ша­я­ся до наших дней. По дан­ным 1704 г. в селе, кро­ме хра­ма, нахо­ди­лись двор вот­чин­ни­ка, двор при­каз­чи­ка и скот­ный двор, людей в них 10 чело­век, и 36 кре­стьян­ских дво­ров, людей в них 135 человек.

Село Симо­но­во (ныне Заок­ско­го рай­о­на) рас­по­ло­же­но по левую сто­ро­ну от доро­ги Алек­син-Желез­ня, не доез­жая до ста­ро­го Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се. В архив­ных доку­мен­тах XVIIве­ка про­хо­дит под назва­ни­я­ми Сами­но –Сими­но –Сиси­ми­но и впер­вые встре­ча­ет­ся в Под­лин­ной пере­пис­ной кни­ге по Алек­син­ско­му уез­ду за 1678 год: «За столь­ным за кня­зем за Андре­ем княж Дмит­ри­е­вым сыном Щер­ба­то­ва село Сами­но 20 дво­ров кре­стьян­ских, 12 дво­ров бобыль­ских, 16 дво­ров задвор­ных..». Пер­вый храм в Симо­но­ве (о кото­рой есть доку­мен­таль­ные сви­де­тель­ства) был постро­ен в 1670 году: «.. по чело­би­тью столь­ни­ка кня­зя Андрея Дмит­ри­е­ва сына Щер­ба­то­ва обло­же­на вновь на Москве цер­ковь Рож­де­ства пре­све­той Бого­ро­ди­цы в вот­чине его в селе Сиси­мине …и по тому окла­ду веле­но взять со 178г.(1670г), с кото­ра­го году в той церк­ви поча­ла быть служба».

По свя­зи с этой пер­во­на­чаль­ной обя­зан­но­стью столь­ни­ков слу­жить за сто­лом на них воз­ла­га­лась обя­зан­ность кор­мить мона­стыр­скую бра­тию во вре­мя мно­го­чис­лен­ных поез­док мос­ков­ских госу­да­рей по мона­сты­рям (Двор. разр. III. 1385) и обя­зан­ность «при­но­щи­ков» или «под­но­щи­ков». В празд­ник Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва мос­ков­ские госу­да­ри име­ли обы­чай, при хри­сто­со­ва­нии, обме­ни­вать­ся яйца­ми. Для этой цели яйца пода­вал им столь­ник, кото­рый назы­вал­ся то при­но­щи­ком, то под­но­щи­ком (Двор. разр. III. 1323, 1353). Это была осо­бая честь, кото­рой мог­ли удо­сто­ить­ся столь­ни­ки. В раз­ряд­ной кни­ге за апрель 1675 г. чита­ем: «Пожа­ло­вал вели­кий госу­дарь столь­ни­ка, ближ­ня­го чело­ве­ка, при­но­сом князь Андрея, княж Дмит­ре­ева сына, Щер­ба­то­ва» (Двор. разр. III. 1319). 8 апре­ля того же года, в пят­ни­цу на Свя­той неде­ле, «ходил вели­кий госу­дарь в Ново­де­ви­чий мона­стырь празд­но­вать Пре­чи­стой Бого­ро­ди­це, к вечерне, и ко все­нощ­ной, и к обедне». Чис­ло хри­сто­со­вав­ших­ся при этом с госу­да­рем было так вели­ко, что за вновь пожа­ло­ван­ным при­но­щи­ком, столь­ни­ком А.Д.Щербатовым, сто­я­ло десять под­но­щи­ков из ниж­них чинов с яйцы (Двор. разр. III. 1323).

~ Дарья Васи­льев­на Пани­на * 1670‑е

77.60. Фёдор Фёдо­ро­вич (1646,-1680)

стольник(1646,1678) вотч.-Галич‑у.,Муром‑у.,Ярославль‑у. без­детн. 1С:Фед.Вас.

Столь­ник (1661). Участ­во­вал в подав­ле­нии вос­ста­ния под руко­вод­ством С. Т. Рази­на (1671).

~ Фео­до­ра Вла­ди­ми­ров­на Баста­но­ва * 2‑я треть XVII в.† 1680‑е.

78 Юрий Фёдо­ро­вич (1671,–1737,Москва)

1730/инСофроний.(Моск.Андреев.м‑рь) окольничий(1693–1737) бря­га­дир() с.с.(1724-) моск.стряпчий(1671-) стольник(1676‑,1686) судья.Ямск.пр.(1720) вотч.-Галич‑у.,Оболенск‑у.,Суздаль‑у.,Ярославль‑у. вотч.-Московский у., Бохов ст., сцо Кура­ки­но, дв. вот. 3 ч., дв.кон. 5 ч., дв. скот. 3 ч., дв. кон. 1 ч., 5/12,там же Радо­неж и Бели ст., сцо Воро­ни­но, дв. вот. 6 ч., дв. скот. 1 ч., 2/4,Оболенский у., (в 1627 1717 гг. ста­ны не ука­за­ны) с.Высокинское, дв. вот., дв. кон., дв. скот., 27/127,Тверской у., Воло­виц­кий ст.,с.Бурашово, дв. вот. 4 ч., 11/13,Яро­слав­ский у., Нор­ская вол., д.Сарыева, 10/50,там же Пажец­кая вол., д.Слюнявина, 17/61 2С:Фед.Вас.

Околь­ни­чий (1693). Столь­ник с 1676 г. До 1679 г. слу­жил при дво­ре. Участ­ник похо­дов: Тро­иц­ко­го (1683), обо­их Крым­ских (1687 и 1689), швед­ско­го (1700). Был тяже­ло ранен под Нар­вой. В 1720 г. назна­чен в Ямской при­каз. В 1724 г. про­из­ве­ден в стат­ские совет­ни­ки. В 1727 г. осво­бож­ден от служ­бы. В 1732 г. постриг­ся в Андре­ев­ском монастыре

~ Анна Михай­лов­на Волын­ская * сер. XVII в.

79Пётр Фёдо­ро­вич (1686,-1694)

в 1686 помещ. 3С:Фед.Вас.

Столь­ник (1676). Участ­ник похо­дов: Тро­иц­ко­го (1683) и обо­их Крым­ских (1687 и 1689)

Анна Оси­пов­на (1707-)

Анна Оси­пов­на (1709-)

80/67. Иван Дмитриевич

81/67. Мат­вей Дмитриевич

82/68. Иван Юрьевич

83/68. Алек­сей Юрьевич

кн. Сте­фа­ни­да Юрьев­на * рубеж 1700‑х

~ 14.02.1718 кн. Федор Васи­лье­вич Мещер­ский * 8.11.1698 † 14.07.1756

84.70. Иван Петрович

Слу­жил в дра­гун­ских пол­ках и участ­во­вал во мно­гих похо­дах про­тив турок. В 1761 г. уво­лен в отстав­ку полковником

∞, кн. Ири­на Ива­нов­на Уру­со­ва, дочь кн. Ива­на Алек­се­е­ви­ча Урусова.

85.72. кн. Осип Ива­но­вич Щер­ба­тов (* 1686 † 1765)

С:Ив.Иосиф.Ив-ча. Стольник(1689‑,1717) бригадир(1762) пол­ков­ник (1717,1724) вотч.-Оболенский у., (в 1627–1717 гг. ста­ны не ука­за­ны) с.Воскресенское, дв. вот. 11 ч., 46/165,Угличский у., Пони­зов­ская вол.,с. Нико­ла­ев­ское, дв. вот., 93/172.

Столь­ник (1689). В 1714 г. про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки, в 1728 г. — бри­га­дир. В 1737 г. назна­чен чле­ном в Мало­рос­сий­скую Гене­раль­ную вой­ско­вую кан­це­ля­рию. Осво­бож­ден по ста­ро­сти в 1739 г.

Кро­по­то­ва кон­ный гре­на­дер­ский полк

Пол­ков­ник

1721‑го году мар­та 1‑го дня от кава­ле­рии гра­но­дер­ско­го пол­ку пол­ков­ник князь Осип Ива­нов сын Щер­ба­тов ска­зал сие вправ­ду, под поте­ря­ни­ем чести и отня­ти­ем дви­жи­мых и недви­жи­мых пожит­ков: В служ­бе Цар­ско­го Вели­че­ства с 700‑го году, и был вален­ти­ром. И в 704‑м году пожа­ло­ван в адъ­ютан­ты к фельд­мар­шал­ку Агиль­вию по имен­но­му Его Цар­ско­го Вели­че­ства ука­зу. И в 706‑м году в ген­ва­ре меся­це из адъ­ютан­тов пожа­ло­ван в капи­та­ны в Мос­ков­ский дра­гун­ский полк по имен­но­му Его Цар­ско­го Вели­че­ства ука­зу. И в 707‑м году в июне меся­це опре­де­лен в рот­мист­ры в Лейб-шквад­рон по ука­зу Цар­ско­го Вели­че­ства и по пред­ло­же­нию его свет­ло­сти гос­по­ди­на генерала.фельдмаршала и мно­гих орде­нов кава­ле­ра князь Алек­сандр Дани­ло­ви­ча Мен­ши­ко­ва. И в 712‑м году в фев­ра­ле меся­це в пер­вых чис­лах из рот­мист­ров пожа­ло­ван в под­пол­ков­ни­ки в Питер­шан­ский пехот­ный полк гвар­ни­зо­ну Риж­ско­го по имен­но­му Цар­ско­го Вели­че­ства ука­зу. И в 714‑м году мая 9‑го дня из под­пол­ков­ни­ков пожа­ло­ван в пол­ков­ни­ки по имен­но­му Его Цар­ско­го Вели­че­ства ука­зу, и за под­пи­са­ни­ем Его Вели­че­ства соб­ствен­ной руки патент дан. И был на бата­ли­ях и акци­ях в 700‑м году под Нар­вою, в 702‑м году под Шлис­сель­бур­гом, под Кан­ца­ми, в 704‑м году под Нар­вою, в 706‑м году под Грод­нею, в том же году под Кали­шем, в 708‑м году под Грод­нею ж, в том же году под Голов­чи­ным, под Лес­ным, под Бату­ри­ным, в 709‑м году под Город­ным, под Пол­та­вою, в 711‑м году в Турец­кой акции, в 713‑м году в Поме­ра­нии под Штет­ти­ным, в Гол­ш­т­ин­дии под Фри­дрих­штад­том, под Тен­нин­гом. А кре­стьян­ских дво­ров за мною по пере­пис­ным кни­гам в Ниже­го­род­ском уез­де 54 дво­ра, в Рязан­ском уез­де 36 дво­ров, в Галиц­ком уез­де 90 дво­ров. Пол­ков­ник князь Осип Щер­ба­тов.[90]

∞, 1°, Мария Васи­льев­на Соков­ни­на * рубеж XVIII в.

∞, 2°, Агра­фе­на Федо­ров­на Сал­ты­ко­ва* 1680‑е

Покоління IX (XXV)

86Семён Ива­но­вич (?-1755)
В 1718 г. по делу царе­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча, дру­гом кото­ро­го он был, осуж­ден к смерт­ной каз­ни, но уже на эша­фо­те отме­нен­ной. После нака­за­ния кну­том и обре­за­ния язы­ка и носа, был сослан в Пусто­зерск. Воз­вра­щен из ссыл­ки в 1727 г. и при­нят на служ­бу. В 1744 г. уво­лен от служ­бы в чине кол­леж­ско­го совет­ни­ка 73
~ 1ж: кнж. Пела­гея Ива­нов­на Гагарина;«Въ семъ хра­мѣ Пре­об­ра­женiя Гос­под­ня под­лѣ сего обра­за Преподобныя
Пела­гiи поло­же­но тѣло тезо­име­ни­тыя ея рабы Божiя княг­ги­ни Пела­гiи, князъ Андре­евой доче­ри Михай­ло­ви­ча Гага­ри­на, князь Семе­но­вой жены Ива­но­ви­ча Щер­ба­то­ва, яже во вре­мен­нѣй сей жиз­ни въ супру­же­ствѣ 32 года и 4 мѣся­ца. Отъ рожя­енiя сво­е­го 54 лѣта и 8 мѣся­цевъ пожи­ве бла­го­чест­но во вся­кихъ бого­угод­ныхъ дѣлахъ и съ вѣрою несо­мнѣн­ною въ Бога и при кон­цѣ жмз­ни сво­ея спо­до­бив­шись Свя­тыхъ Таинъ, пре­да­де духъ свой Гос­по­де­ви лѣта мiрозданiя7244 (1736) года мѣся­ца iюня въ 29 день попо­лу­дни въ 8 часу, на память пер­во­вер­хов­ныхъ апо­сто­ловъ Пет­ра и Пав­ла, и за мно­гую ея вѣр­ность и одол­женiе къ мужу сво­е­му созда­ся отъ него­храмъ сей вО сла­ву Богу и вѣч­ное поми­но­венiе души ея» (Золот­ни­ков­ская пустынь Суз­дал. у., въ Успен­скомъ при­дѣлѣ Пре­об­ра­жен­ской церк­ви; по Вла­сье­ву [«Потом­ство Рюри­ка», I, ч. 3, 254], кн. П. А. Щер­ба­то­ва умер­ла въ 1737 г.).
~ 2ж: N Волкова;
~ 3ж: Ната­лия Сте­па­нов­на Бестужева
87Тимофей Ива­но­вич (?-1762)
капи­тан 1‑го ранга
ж: Анна Андре­ев­на Зиновьев
88Сергей Иванович
89Алексей Ива­но­вич (?-1740)
Фл. лейт. кн. Алек­сея Ива­но­ви­ча ЩЕР­БА­ТО­ВА вд. Софья Григорьевна
капи­тан 1‑го ранга
~ 1) NN
~ 2) осень 1725 Софья,дочь кн. Гри­го­рия Алек­се­е­ви­ча Урусова
кн. Анна Ива­нов­на* 1700‑е
~ 12.04.1723 кн. Нико­лай Гри­го­рье­вич Вол­кон­ский * рубеж XVIII в.† 1733
90.74. Нико­лай Пет­ро­вич (1698–1758)
Стат­ский совет­ник (1744). Слу­жил сна­ча­ла в Пре­об­ра­жен­ском, затем в Дра­гун­ском пол­ку. В 1732 г. в чине под­пол­ков­ни­ка назна­чен совет­ни­ком Петер­бург­ской полиц­мей­стер­ской кан­це­ля­рии. а в 1734 г. чле­ном Крон­штадт­ской Полиц­мей­стер­ской конторы
~ 1714 Анна Васи­льев­на (1693 ‑1758 )дочь Васи­лия Пет­ро­ви­ча Шереметева
91Василий Васи­лье­вич (1678-?) 75
~ Анна Федо­ров­на Лоды­ги­на * конец XVII в.
кн. Наста­сья Васи­льев­на * рубеж XVIII в.
~ 3.05.1723 кн. Алек­сей Бори­со­вич Мещер­ский * конец XVII в.
кн. Мария Андре­ев­на* 1680‑е
~ кн. Петр Ива­но­вич Коль­цов-Масаль­ский * 3‑я треть XVII в. † 1721
92.76. кн. Федор Андре­евич* 1688 † 24.12.1762
Тай­ный совет­ник (1754). Участ­ник мно­гих сра­же­ний Север­ной вой­ны 1700—1721 гг., был ранен. В 1734 г. назна­чен асес­со­ром, а вско­ре совет­ни­ком Юстиц-кол­ле­гии. В 1735 г. на него был нало­жен штраф в раз­ме­ре его полу­го­до­во­го окла­да за непра­виль­ное реше­ние одно­го дела. В 1738 г. назна­чен гене­рал-рекет­мей­сте­ром при Сена­те. В 1753 г. назна­чен глав­ным судьей в мастер­ские Ору­жей­ной палаты.
~ Агра­фе­на Алек­сан­дров­на Про­зо­ров­ская * нач. XVIII в.
93Иван Андре­евич (1696–02.11.1761)
Дей­стви­тель­ный камер­гер (1739), сена­тор, дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник (1757). В 1712 г. был зачис­лен сол­да­том в Пре­об­ра­жен­ский полк и направ­лен на уче­бу в Англию. По воз­вра­ще­нии в 1721 г. направ­лен на служ­бу в Ино­стран­ную Кол­ле­гию, в 1722 г. назна­чен совет­ни­ком Ком-мерц-кол­ле­гии и в 1723 г. был отправ­лен в Испа­нию, в Кадикс, для уста­нов­ле­ния ком­мер­че­ских свя­зей. В 1726 г. назна­чен пол­но­моч­ным мини­стром при испан­ском дво­ре, а в 1731 г.— чрез­вы­чай­ным послан­ни­ком в Тур­цию. В 1733 г. назна­чен вице-пре­зи­ден­том, а в 1734 г. пре­зи­ден­том Ком­мерц-кол­ле­гии. В 1739 г. направ­лен пол­но­моч­ным мини­стром в Англию. В 1741 г. ото­зван, но в 1743 г. направ­лен вновь. В 1747 г. вер­нул­ся в Рос­сию. С 1748 г.—сенатор
После смер­ти кня­зя Андрея Дмит­ри­е­ви­ча село в 1711 г. доста­лось его детям Федо­ру и Ива­ну, меж­ду кото­ры­ми был про­из­ве­ден раз­дел, и Сидо­ров­ское выпа­ло на долю последнего.
Иван Андре­евич родил­ся в самом кон­це XVII в., (в 1696 г.) и, подоб­но мно­гим сверст­ни­кам 16-ти лет от роду, по смот­ру Пет­ра I был запи­сан сол­да­том в Пре­об­ра­жен­ский полк. Дол­го ли он там слу­жил — не извест­но. Во вся­ком слу­чае, в 1719–1721 гг. он жил в Англии на соб­ствен­ные сред­ства, изу­чая там англий­ский и фран­цуз­ский язы­ки, мате­ма­ти­ку, аст­ро­но­мию и нави­га­цию. Здесь он пыта­ет­ся прой­ти прак­ти­ку на англий­ском воен­ном фло­те, но полу­ча­ет отказ. Напи­сав об этом царю, юно­ша обе­щал поста­рать­ся не терять вре­ме­ни, осно­ва­тель­но изу­чать язы­ки и «всту­пать в глу­бо­чай­шие части мате­ма­ти­ки». Год спу­стя он пере­вел кни­гу Джо­на Лоо под загла­ви­ем «День­ги и купе­че­ство. Раз­суж­де­но с пред­ло­га­ми к при­со­во­куп­ле­нию в наро­де денег через г. Ива­на Ляу­са, ныне упра­ви­те­ля коро­лев­ско­го бан­ка в Пари­же» и в фев­ра­ле 1720 г. писал из Лон­до­на Пет­ру I, что посы­ла­ет ее, зная склон­ность царя «ко уста­нов­ле­нию худо­жеств и купе­че­ства, також­де как и наук».
Воз­вра­тив­шись на роди­ну в сен­тяб­ре 1721 г., он был опре­де­лен в Ино­стран­ную кол­ле­гию «для позна­ния дел», а в нача­ле сле­ду­ю­ще­го года сде­лан совет­ни­ком Ком­мерц-кол­ле­гии. В 1723 г. он полу­ча­ет назна­че­ние в Кадикс, а затем в Мад­рид, где про­был до 1731 г. При Анне Иоан­новне он являл­ся пре­зи­ден­том Юстиц-кол­ле­гии, а в июне 1739 г., полу­чив чин камер­ге­ра, отправ­лен послом в Англию. Сек­ре­тарь сак­сон­ско­го посла в Рос­сии сооб­щал сво­е­му коро­лю о Щер­ба­то­ве : «Он дол­го был за гра­ни­цей и вла­де­ет язы­ка­ми: фран­цуз­ским, англий­ским и испан­ским. Он пре­зи­дент Юстиц-кол­ле­гии и, женив­шись на сест­ре гра­фи­ни Остер­ман (Прас­ко­вье Ива­новне Стреш­не­вой. — Авт.), сде­лал­ся сво­я­ком его сия­тель­ства гра­фа Остер­ма­на». В Англии Щер­ба­тов с пере­ры­вом про­был до кон­ца 1747 г. Вплоть до сво­ей смер­ти в нояб­ре 1761 г. Щер­ба­тов слу­жил по дипло­ма­ти­че­ско­му ведом­ству, полу­чив чин дей­стви­тель­но­го тай­но­го совет­ни­ка и зва­ние сена­то­ра. Неза­дол­го до смер­ти, в 1756 г., Иван Андре­евич выде­лил Сидо­ров­ское сво­ей доче­ри Ната­лье Ива­новне, вышед­шей замуж за кня­зя Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Щер­ба­то­ва (из дру­гой линии рода).
~ Прас­ко­вья Ива­нов­на Стреш­не­ва* 1710‑е.

94/78. КН. МИХА­ИЛ ЮРЬЕ­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (06.11.1678–22.07.1738, ‡с.Михайловское Щер­ба­то­вых Яро­сл. у., в церк­ви, им построенной) 

комн.стольник(1706,1717) ген.-майор, Архан­ге­ло­го­род­ский губер­на­тор вотч.-Московский у., д.Малая Крек­ши­на, 8/18 ~N.1713 1724+до ~Мария.Григ. (1678.11.08–1738.07.22) кнж.Лыкова-Оболенская ~Наталия.Фед. 1726 Балк-Поле­ва ~Ирина.Сем. 1738,1755 С:Юр.Фед.
гене­рал-май­ор; отец рус­ско­го исто­ри­ка Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Щ., родил­ся 8 нояб­ря 1678 г., скон­чал­ся 22 июля 1738 г. и погре­бен в родо­вом име­нии — селе Михай­лов­ском, Яро­слав­ской губ. На над­гроб­ном камне и поныне доволь­но отчет­ли­во сохра­ни­лась над­пись, содер­жа­щая подроб­ный пере­чень собы­тий в его жиз­ни. «1738 г., сен­тяб­ря 29-го, — гла­сит она, — погре­бен здесь гене­рал-май­ор и архан­ге­ло­го­род­ский губер­на­тор, князь Миха­ил Юрье­вич Щер­ба­тов , кото­рый... по воз­расте его 14 лет, в 200 году (1692 г.) взят в ком­на­ту бла­жен­ныя и веч­но­до­стой­ныя памя­ти Его Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства Пет­ра I, а в 201 (1693 г.) пожа­ло­ван в пору­чи­ки лейб-гвар­дии Семе­нов­ско­го пол­ка и был на Воро­не­жи, и в похо­дах Азов­ских и под Кер­чею. A в 1700 г. пожа­ло­ван в оный же полк капи­та­ном и слу­жил Нарв­ские оба похо­ды, под Шлис­сель­бур­гом и под Лес­ным, на Левен­гауб­ской бата­лии и под Род­нею, так­же и на турец­кой акции под Пру­том...» и проч. 5 мая 1715 г. Щ. был повы­шен в пол­ков­ни­ки и назна­чен коман­ди­ром Нев­ско­го пехот­но­го пол­ка, во гла­ве кото­ро­го участ­во­вал почти во всех круп­ных и мел­ких «бата­ли­ях». Тем же пол­ком он про­дол­жал коман­до­вать и в бри­га­дир­ском чине, пожа­ло­ван­ном ему Пет­ром II в 1729 г. В день коро­на­ции импе­ра­три­цы Анны Иоан­нов­ны, 28 апре­ля 1731 г., Щ. «за вер­ные служ­бы» был про­из­ве­ден в гене­рал-май­о­ры и вслед за этим, а имен­но 24 мая того же 1731 г., назна­чен обер-комен­дан­том Моск­вы. Эту долж­ность он зани­мал до 26 июля 1732 г., когда по имен­но­му Высо­чай­ше­му ука­зу был пере­ве­ден на губер­на­тор­ский пост, на кото­ром нахо­дил­ся до дня смер­ти, в тече­ние шести лет. Заме­ча­тель­но, что, участ­вуя в целом ряде кро­во­про­лит­ных битв, Щ. почти из каж­дой выно­сил более или менее серьез­ную рану. В Нарв­ских похо­дах он был тяже­ло ранен в грудь кам­нем, бро­шен­ным отку­да-то с высо­ты; под Шлис­сель­бур­гом полу­чил огне­стрель­ную рану в пра­вую руку; под Лес­ным пулей была насквозь про­би­та его левая нога, а во вре­мя Левен­гауб­ской бит­вы, так же насквозь, — пра­вая; в Прут­скую кам­па­нию его тяже­ло рани­ли сабель­ным уда­ром в пояс­ни­цу и, нако­нец, в бит­ве под Кро­пом он полу­чил серьез­ную кон­ту­зию в голову.
«Князь Мих. Юрьев. Щер­ба­тов » («Архан­гель­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти», 1847 г., № 36. — «Началь­ни­ки Архан­гель­ской губер­нии» (ib., 1847 г., № 46, часть неофиц.). — «Био­гра­фи­че­ская замет­ка о Мих. Мих. (его сыне) Щер­ба­то­ве » («Рус­ская Ста­ри­на», 1870 г., т. II, стр. 13). — «Яро­слав­ские Губерн­ские Ведо­мо­сти», 1846 г., № 6).
Гене­рал-май­ор (1730). Начал служ­бу столь­ни­ком в 1694 г. В 1698 г. зачис­лен пору­чи­ком в Семе­нов­ский полк. Участ­во­вал во мно­гих сра­же­ни­ях Север­ной вой­ны 1700—1721 гг. и в шести из них был ранен. В 1730 г. назна­чен обер-комен­дан­том Моск­вы, а в 1732 г. губер­на­то­ром Архангельска.Зачислен в Семе­нов­ский полк пору­чи­ком. Под Нар­вой — 1703 года — был ранен кам­нем в грудь. При штур­ме Нотен­бур­га — 1705 года — ранен в пра­вую руку, капи­тан с 1706 года. В сра­же­нии при Грод­но со шве­да­ми в 1709 году ранен в пра­вую ногу, в сра­же­нии у Лес­ной у него про­би­ты обе ноги насквозь — 1711‑м, в сра­же­нии при Пру­те ранен в пояс­ни­цу — 1715‑м. Пере­ве­ден в армию, в Нев­ский полк под­пол­ков­ни­ком. Под Кри­сбор­хом в Поме-рании ранен в голо­ву. Пожа­ло­ван Пет­ром I в гене­рал-май­о­ры, назна­чен обер-комен­дан­том в Моск­ву. В 1732 году назна­чен губер­на­то­ром Архан­гель­ска. За ним были име­ния: Яро­слав­ско­го уез­да села Михай­лов­ское и Козь­мо-Демьян­ское, Галиц­ко­го уез­да дерев­ня Пав­ло­ва, Ниж­не­ло­мов­ско­го уез­да село Сер­ги­ев­ское, Мос­ков­ско­го уез­да село Кура­ки­но, Обо­лен­ско­го уез­да село Нико­ла­ев­ское, часть села Яро­слав­ско­го уез­да Кар­по­ва, дерев­ня Нефе­до­ва, село Пеше-вань, часть села Кожи­на Арза­мас­ско­го уез­да и дерев­ня Ново­сел­ки, Саран­ско­го уезда».

Князь Миха­илъ Юрье­вичъ Щер­ба­той, въ ген.-майоры пожа­ло­ванъ отстав­ленъ по имен­но­му Eя И. В. ука­зу апрѣ­ля 28-го 730 г. Въ Москвѣ оберъ-комен­дан­томъ, а iюля 26-го 732 г. по имен­но­му Eя И. В. ука­зу опредѣ­ленъ въ архан­ге­ло­го­род­скую губер­нію губер­на­то­ромъ. Умеръ въ 738 г.

1ж: Фек­ла Ива­нов­на Пани­на * рубеж 1680‑х;
2ж: Мария (1678–1738), дочь кн. Гри­го­рия Васи­лье­ви­ча Тюфякина;
3ж: Ири­на, дочь кн. Семё­на Юрье­ви­ча Сон­цо­ва-Засе­ки­на 78

кн. Ека­те­ри­на Ива­нов­на * сер. XVIII в.
~ Лобков
95.84. Вла­ди­мир Ива­но­вич (*10.02.1751,1793)
С 1771 в отстав­ке секунд-май­о­ром. Вла­де­лец дома в Боль­шом Кис­лов­ском пере­ул­ке в Москве. Сын пол­ков­ни­ка ИВА­НА ПЕТ­РО­ВИ­ЧА и его жены княж­ны УРУ­СО­ВОЙ ИРИ­НЫ ИВАНОВНЫ.
~ ж: кн. Мария Нико­ла­ев­на Голи­цы­на * 3.03.1755, дочь кн. Нико­лая Сер­ге­е­ви­ча Голицына
97Сергей Оси­по­вич (1710—1777,†Москва,Донск.м‑рь)
От 1‑года брака
стат.сов. майор(1754) классн.чин.(1765) ~Екатерина.Мих. 1754 Стрел­ко­ва 2С:Иосиф.Ив.Иосиф-ча
Стат­ский совет­ник (1776). Посту­пил во флот, но в 1728 г. направ­лен в Укра­ин­ский кор­пус в дра­гу­ны. Участ­ник мно­гих сра­же­ний: в 1738 г. при ата­ке и штур­ме Оча­ко­ва, а затем под Ясса­ми и Ста­ву­ча­нах, в 1741 г. при взя­тии Виль-ман­странд­та. В 1749 г. по про­ше­нию отстав­лен и пере­ве­ден в граж­дан­скую службу.
кн. Ека­те­ри­на Оси­пов­на * 1722 † 1757
~ кн. Алек­сандр Михай­ло­вич Дол­го­ру­ков * 1714 † 1750
кн. Софья Оси­пов­на* 1720‑е
кн. Вар­ва­ра Оси­пов­на * 1720‑е
~ кн. Сер­гей Ники­тич Дол­го­ру­ков * 1725 † 1796
96 Нико­лай (Иван) Осипович
~ кн. Анна Ива­нов­на Мещер­ская * 1743 † 4.06.1792, дочь кн. Ива­на Алек­се­е­ви­ча Мещер­ско­го (ум. до 1744) и Алек­сан­дры Ерголь­ской 85

Покоління X (XXVI)

98.87. Иван Тимо­фе­е­вич (1762)
в 1762 помещ. 1С:Тим.Ив.Ив-ча
99Пётр Тимо­фе­е­вич (?-1762)
100Михаил Тимо­фе­е­вич (1733–1791)
101Василий Тимо­фе­е­вич (1736-?)
102Андрей Тимо­фе­е­вич (1762)
в 1762 помещ. 5С:Тим.Ив.Ив-ча
Ири­на Тимофеевна
~ кн. Петр Алек­се­е­вич Шахов­ской * 1725 † 1791
103.89. Гри­го­рий Алек­се­е­вич (1735–18.01.1810)
л.-гв. Измай­лов­ско­го п. подпрап.

~ 1ж: с 22.01.1764 Еле­на (ок.1739–1766), дочь Васи­лия Андре­еви­ча Плохово;
~ 2ж: с 1775 Ана­ста­сия (ок.1750–3.04.1810), дочь кн. Нико­лая Алек­се­е­ви­ча Дол­го­ру­ко­ва † с мужем кн. Г.А. Щер­ба­то­вым (С. Лит­ви­но­во Верейск. у., в тра­пез­ной церкви).
Ека­те­ри­на Алексеевна
м: Лукьян Ива­но­вич Камынин
104.90. кн. Павел Нико­ла­е­вич * 29.06.1722 † 19.09.1781
подполковник(1722–1781,†Москва,Донск.м‑рь) под­полк., участ­ник лет­ней вой­ны 1С:Нкл.Петр.Григ-ча
~ с 1743 кн. Мария Федо­ров­на Голи­цы­на * 1709 † 15.09.1769, дочь кн. Фёдо­ра Алек­се­е­ви­ча Голицына
кн. Андрей Нико­ла­е­вич * 31.05.1728 † 2.04.1810
~ Анто­ни­на Вои­нов­на Явор­ская * 1758/59 гг† 7.09.1812
Дарья Нико­ла­ев­на (1731 — )
Ана­ста­сия Нико­ла­ев­на (1739 — 1799)
хх.91. Анна Васильевна
~ 27.07.1744 Гав­ри­ла Гера­си­мо­вич Биби­ков * 1‑я четв. XVIII в.† 4‑я четв. XVIII в.
хх.91. Улья­на Васильевна
~ Семен Бори­со­вич Волоц­кий * 1720‑е
105Андрей Фёдо­ро­вич (1728–1810)
Дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник, сена­тор. В 1742 г. начал служ­бу сол­да­том Измай­лов­ско­го пол­ка. В 1764 г. назна­чен обер-кригс-комис­са­ром. Участ­ник ряда сра­же­ний: в 1769 г. — при взя­тии Хоти­на, в 1770 г. при Лар­ге и Кагу­ле. В 1771 г. про­из­ве­ден в бри­га­ди­ры, а затем в гене­рал-май­о­ры и нахо­дил­ся в Поль­ше при Про­ви­ант­ской комис­сии. В 1776 г. — по воз­вра­ще­нии пере­име­но­ван в гене­рал-про­ви­ант­мей­сте­ры. В 1779 г. про­из­ве­ден в гене­рал-пору­чи­ки и в 1783 г. назна­чен сенатором
ж: Анто­ни­на Васи­льев­на Явор­ская (ок.1758–1812)
106.92. Нико­лай Фёдо­ро­вич (1720–,1755)
капитан(1755) 17-го пол­ка 1С:Фед.Анд. :Аграфена.Алдр.
107Александр Фёдорович
108Фёдор Фёдо­ро­вич (1729–31.08.1791)
Гене­рал-пору­чик. Начал служ­бу пажем при Анне Иоан­новне и выпу­щен в армей­ские пол­ки пору­чи­ком. Участ­ник ряда сра­же­ний Семи­лет­ней вой­ны: в 1759 г. под Паль­ци­хом и Франк­фур­том. В 1771 г., коман­дуя отдель­ным кор­пу­сом, про­шел через Сиваш в Крым и взял Ара­бат, Ени­ка­ле и Керчь, за что награж­ден орде­ном св. Анны 1‑й сте­пе­ни, про­из­ве­ден в чин гене­рал-пору­чи­ка и назна­чен глав­ным коман­ди­ром Кры­ма. В 1773 г. был направ­лен в Казань дежур­ным гене­ра­лом при А. И. Биби­ко­ве, после смер­ти кото­ро­го в 1774 г. назна­чен на его место. Из-за оплош­но­сти Федор Федо­ро­вич дал воз­мож­ность Е. И. Пуга­че­ву взять Арск и угро­жать Каза­ни. За это он был сме­щен и вынуж­ден был вый­ти в отстав­ку, так как ему было запре­ще­но появ­лять­ся при дворе.
Ж. 1) кнж. Мария Алек­сан­дров­на Бекович-Черкасская
В воен­ную служ­бу был запи­сан в 1744 г. в чине пору­чи­ка. Во вре­мя Семи­лет­ней вой­ны Щер­ба­то­ва про­из­ве­ли в пол­ков­ни­ки, затем — в бри­га­ди­ры и гене­рал-май­о­ры, после чего назна­чи­ли чле­ном Воен­ной кол­ле­гии с про­из­вод­ством в гене­рал-пору­чи­ки. Во вре­мя Рус­ско-турец­кой вой­ны он отли­чил­ся при штур­ме кре­по­сти Бен­де­ры и взя­тии горо­дов Керчь, Ени­ка­ле, Тамань. В декаб­ре 1773 Щер­ба­тов был при­ко­ман­ди­ро­ван к гене­рал-анше­фу Биби­ко­ву, назна­чен­но­му коман­ду­ю­щим кара­тель­ны­ми вой­ска­ми про­тив Пуга­че­ва. Эти вой­ска с нача­ла янва­ря 1774 раз­вер­ну­ли наступ­ле­ние на широ­ком фрон­те и нанес­ли пора­же­ние пуга­чев­цам в боях у Тати­ще­вой кре­по­сти и под Сак­мар­ским город­ком, сня­ли оса­ду с Орен­бур­га, но не смог­ли настичь остат­ки воин­ства Пуга­че­ва, бежав­шие за излу­чи­ну реки Белой, в гор­но­за­вод­ской край Южно­го Ура­ла. После вне­зап­ной смер­ти А.И. Биби­ко­ва (9.IV.1774) коман­до­ва­ние вой­ска­ми взял на себя Щер­ба­тов , кото­ро­го Ека­те­ри­на II офи­ци­аль­но утвер­ди­ла новым коман­ду­ю­щим. Одна­ко ему не уда­лось нала­дить управ­ле­ние сво­и­ми коман­да­ми, раз­роз­нен­но дей­ство­вав­ши­ми на огром­ной тер­ри­то­рии; к тому же и сам он дей­ство­вал роб­ко, с про­мед­ле­ни­я­ми. Это дало Пуга­че­ву воз­мож­ность сфор­ми­ро­вать новое вой­ско, с кото­рым он вышел в При­ка­мье, фор­си­ро­вал Каму и пра­вым ее бере­гом напра­вил­ся на запад, к Каза­ни. Крайне недо­воль­ная дей­стви­я­ми Щер­ба­то­ва , Ека­те­ри­на II ука­зом от 9 июля 1774 пред­пи­са­ла ему сдать коман­до­ва­ние гене­рал-май­о­ру Голи­цы­ну (4). Щер­ба­тов попы­тал­ся было ситу­а­цию попра­вить, но пра­ви­тель­ствен­ным вой­скам не уда­лось предот­вра­тить захва­та Каза­ни Пуга­че­вым (12.VII) и вос­пре­пят­ство­вать пере­пра­ве его отря­дов на пра­вый берег Вол­ги, после чего он на неко­то­рое вре­мя стал хозя­и­ном поло­же­ния в Повол­жье. 1 авгу­ста Щер­ба­тов сдал коман­до­ва­ние Голи­цы­ну, а сам отпра­вил­ся дер­жать ответ в Петер­бург. 2 сен­тяб­ря он пред­ста­вил в Воен­ную кол­ле­гию отчет о дей­стви­ях вве­рен­ных ему войск в мае-июле 1774 (5). Отчет не удо­вле­тво­рил ни Кол­ле­гию, ни Ека­те­ри­ну II. В октяб­ре 1774 Щер­ба­тов вынуж­ден был подать про­ше­ние об отстав­ке «по сла­бо­сти здо­ро­вья». Отстав­ка состо­я­лась (6). Одно­вре­мен­но ему было запре­ще­но появ­лять­ся при дво­ре и жить в сто­лич­ных горо­дах — Петер­бур­ге и Москве. Запрет был отме­нен неза­дол­го до смер­ти опаль­но­го гене­ра­ла. Щер­ба­тов упо­ми­на­ет­ся в «Исто­рии Пуга­че­ва» и чер­но­вых вари­ан­тах ее тек­ста (1). Све­де­ния о нем содер­жат­ся в архив­ных заго­тов­ках Пуш­ки­на (2), а так­же в опуб­ли­ко­ван­ной поэтом «Лето­пи­си» П.И.Рычкова (3).помещ.-Раненбург‑у.(Рязань-губ.)
~ 1ж: кнж. Мария Алек­сан­дров­на Беко­вич- Черкасская;
~ 2ж: Анна, дочь кн. Гри­го­рия Семё­но­ви­ча Мещерского
кн. Ната­лья Ива­нов­на * 2‑я четв. XVIII в.† 1798
~ 1756 кн. Миха­ил Михай­ло­вич Щер­ба­тов * 22.06.1733 † 12.12.1790
кн. Евдо­кия Михай­лов­на * 15.02.1703 † 6.10.1768
От 2‑года брака.
~ кн. Миха­ил Васи­лье­вич Голи­цын * 25.11.1703 † 13.01.1749
кн. Алек­сандра Михай­лов­на * 1‑я треть XVIII в.
От 3‑года брака.
109.94. Пётр Михай­ло­вич (1724–1760)
гв. капи­тан. От 3‑года брака.
Ж. Ната­лья Пав­лов­на Балк-Поле­ва (1726–1791), дочь Пав­ла Фёдо­ро­ви­ча Бал­ка (1690–1743) и Марии Фёдо­ров­ны Полевой
110.94. Миха­ил Михай­ло­вич (1733–1790)
От 3‑года бра­ка.. Дей­стви­тель­ный камер­гер (1773), тай­ный совет­ник (1778), сена­тор (1779). Извест­ный исто­рик. В 1746 г. зачис­лен в Семе­нов­ский полк. В 1762 г. вышел в отстав­ку в чине капи­та­на. В 1767 г. выбран от Яро­слав­ско­го дво­рян­ства в Комис­сию по состав­ле­нию ново­го Уло­же­ния. В 1768 г. ему пору­чен раз­бор каби­нет­но­го архи­ва Пет­ра I. В 1768 г. опре­де­лен в Комис­сию о Ком­мер­ции. В 1771 г. назна­чен герольд­мей­сте­ром в чине гене­рал-май­о­ра. В 1778 г. про­из­ве­ден в чин тай­но­го совет­ни­ка и назна­чен пре­зи­ден­том Камер-кол­ле­гии. В 1776 г. избран в почет­ные чле­ны Ака­де­мии наук. За свой обшир­ный труд «Исто­рия Рос­сий­ская от древ­ней­ших вре­мен» удо­сто­ен Ека­те­ри­ной II титу­ла «Исто­рио­граф» и в 1778 г. награж­ден орде­ном св. Анны 1‑й степени.
р. 22 iюля 1733 † 12 декаб­ря 1790 (С. Михай­лов­ское Щер­ба­то­выхъ Яро­сл. у., въ церк­ви; по сооб­щенiю мѣст­на­го свя­щен­ни­ка, на памят­ни­кѣ-колон­нѣ метал­ли­че­скiя бук­вы над­пи­си «отъ вре­ме­ни выпали»). 

Ж. кнж. Ната­лия Ива­нов­на Щер­ба­то­ва (?-1798)

111.95. Иван Вла­ди­ми­ро­вич (*8.08.1775-?)

стат­ский советник

∞, кн. Алек­сандра Алек­сан­дров­на Мосо­ло­ва из Дади­а­ни (* 25.02.1778 † 8.07.1855, ‡ Ново­де­ви­чий мона­стырь), в 1° бра­ке за Федо­ром Семе­но­ви­чем Мосо­ло­вым дочь кн. Алек­сандра Пет­ро­ви­ча Дади­а­ни и кн. Анны Лео­нов­ны Багратион-Грузинской.

112/95. Кн. Нико­лай Вла­ди­ми­ро­вич (1778-?)

гв. сер­жант.

/95. КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА ВЛА­ДИ­МИ­РОВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА

княж­на Ека­те­ри­на Вла­ди­ми­ров­на, писа­тель­ни­ца пере­вод­чи­ца кон­ца XVIII сто­ле­тия, дочь кня­зя Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча и, по мате­ри, род­ная пле­мян­ни­ца канц­ле­ра кня­зя А. Н. Голицына.

Вме­сте с сест­ра­ми Маг­ниц­ки­ми и М. А. Боскэ (рожд. Шлит­тер) Щер­ба­то­ва зани­ма­лась пере­во­да­ми из Дюпа­ти, Гер­вея и дру­гих писа­те­лей. Кро­ме 20-ти писем Дюпа­ти, из коих неко­то­рые поме­ще­ны в «Иппо­крене» за 1799 г., ей при­над­ле­жат еще сле­ду­ю­щие пере­вод­ные про­из­ве­де­ния: «Тру­до­лю­бие и обра­зо­ва­ние» —Гер­вея («При­ятн. и полезн. препр. вре­ме­ни», 1798 г., ч. 18, стр. 41), «В Риме» — с фран­цуз­ско­го (ibid., стр. 257), «Бума­га, перо и чер­ниль­ни­ца» (ibid., стр. 248), «Зефир и пло­до­ви­тый сад» — восточ­ная бас­ня (ibid., ч. 19, стр. 249), «Воз­вра­ще­ние отца» (ibid., ч. 20, стр. 106), «Пере­ща и эхо» (неиз­вест­но где напеч.) и др.

Щер­ба­то­ва была заму­жем два раза: пер­вый раз за С. К. Чере­па­но­вым, вто­рой раз за Поповым.

∞, 1°, С. К. Черепанов;

∞, 2°, Павел П. Попов.

кн. Агра­фе­на Сер­ге­ев­на * 19.07.1750 † 13.11.1801

~ Нико­лай Ефи­мо­вич Мясо­едов * 30.11.1750† 5.08.1825
кн. Оль­га Сер­ге­ев­на * 3‑я четв. XVIII в.
~ Ники­та Вла­ди­ми­ро­вич Ела­гин * 1757
кн. Пела­гея Нико­ла­ев­на * 7.10.1743 † 13.06.1783
~ Петр Михай­ло­вич Рим­ский-Кор­са­ков* 27.11.1732 † 28.06.1807
кн. Алек­сандра Нико­ла­ев­на * 29.03.1756 † 5.08.1820
~ гр. Сте­пан Федо­ро­вич Тол­стой * 6.04.1756 † .02.1809

Покоління XI (XXVII)

113Константин Гри­го­рье­вич (1766-?) 103
114 кн. Алек­сей Гри­го­рье­вич * 23.02.1776 † 18.12.1848
Гене­рал-от-инфан­те­рии (1823), гене­рал-адъ­ютант (1816), член Госу­дар­ствен­но­го сове­та (1839). В 1781 г. запи­сан в лейб-гвар­дии Измай­лов­ский полк сол­да­том. В 1799 г. про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки, а в 1810 г. в гене­рал-май­о­ры с назна­че­ни­ем шефом пол­ка сво­е­го име­ни. В 1806 г. отли­чил­ся в сра­же­нии при Голо­мине и был награж­ден орде­ном св. Геор­гия 4‑й сте­пе­ни. В 1810 г., коман­дуя одной из цен­траль­ных колонн при штур­ме Рушу­ка, не ока­зал необ­хо­ди­мой под­держ­ки пере­до­вым отря­дам, уже взо­брав­шим­ся на вал. что сорва­ло штурм и вызва­ло гро­мад­ную поте­рю людей. В 1812 г., коман­дуя 18‑й пехот­ной диви­зи­ей, отли­чил­ся в сра­же­нии при Горо­дечне, за что полу­чил орден св. Геор­гия 3‑й сте­пе­ни, и в 1814 г. при Ляро­тьер, за что полу­чил орден св. Геор­гия 2‑й сте­пе­ни. В 1813 г. одер­жал бле­стя­щую побе­ду над гене­ра­лом Пюшо на реке Боб­ре, под Левен­бер­гом и взял в плен 3000 чело­век и 16 ору­дий. После полу­че­ния чина ге-нера­ла-от-инфан­те­рии коман­до­вал раз­лич­ны­ми пехот­ны­ми кор­пу­са­ми и в 1831 г. был в сра­же­нии при Остро­лен­ке и при штур­ме Вар­ша­вы. В 1832 г. назна­чен пред­се­да­те­лем гене­рал-ауди­то­ри­а­та. С 1843 г. гене­рал-губер­на­тор Моск­вы. Награж­ден орде­на­ми: св. апо­сто­ла Андрея Пер­во­зван­но­го, св. Алек­сандра Нев­ско­го (с алма­за­ми) и св. Вла­ди­ми­ра 1‑й степени.
~ 1) с 1809 кнж. Ека­те­ри­на Андре­ев­на Вязем­ская (1789–1810), дочь кн. Андрея Ива­но­ви­ча Вяземского;
~ 2) с 1817 София Сте­па­нов­на Апрак­си­на (1798–3.02.1885), дочь Сте­па­на Сте­па­но­ви­ча Апрак­си­на (1756–1827) и Ека­те­ри­ны Вла­ди­ми­ров­ны Голи­цы­ной (1770–1854)
Софья Гри­го­рьев­на (1776–1849)
~ 1м: с 1797 гр. Петр Андре­евич Шува­лов * 29.06.1771† 30.12.1808
~ 2м: гр. де Шелен­кур де Бор­ни (ок.1782-?)
115 кн. Нико­лай Гри­го­рье­вич * 23.06.1778 † .12.1845
гене­рал-май­ор, бри­гад­ный коман­дир Укра­ин­ских каза­чьих регу­ляр­ных пол­ков, вто­рой брат Мос­ков­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра Алек­сея Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва ; родил­ся в 1778 г. Он при­над­ле­жал к ста­рин­но­му кня­же­ско­му роду Щер­ба­то­вых , про­ис­хо­див­ше­му от Киев­ских и Чер­ни­гов­ских кня­зей Рюри­ко­ва дома. Служ­бу Щ. начал в лейб-гвар­дии Семе­нов­ском пол­ку, где 1‑го янва­ря 1791 г. был про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки. Пожа­ло­ван­ный в пору­чи­ки 24-го мая 1799 г., Щ. 13-го мар­та 1801 г. был про­из­ве­ден в под­пол­ков­ни­ки и назна­чен в сви­ту Его Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства. В кам­па­нии 1806 г. Щ. неод­но­крат­но сра­жал­ся с фран­цу­за­ми и за удач­ные дей­ствия при местеч­ках Сне­до­ве, Ста­ни­сла­во­ве и Остро­лен­ке был награж­ден орде­ном св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. с бан­том, св. Анны 3‑й ст. и золо­той саб­лей с над­пи­сью «за храб­рость». В 1807 г. Щ. пере­вел­ся в лейб-гвар­дии Гусар­ский полк, а 15 фев­ра­ля сле­ду­ю­ще­го года был про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки. В 1810 г. он оста­вил служ­бу и вышел в отстав­ку. В июне 1812 г. по Высо­чай­ше­му пове­ле­нию Щ. фор­ми­ро­вал 2‑й Укра­ин­ский каза­чий регу­ляр­ный полк, куда был назна­чен шефом. В мае 1813 г. нахо­дил­ся при бло­ка­де кре­по­сти Гло­гау и в сра­же­ни­ях при местеч­ках Лау­бене, Гольд­бер­ге и Яуре. В нача­ле авгу­ста, коман­дуя вве­рен­ным ему пол­ком, пере­пра­вил­ся через реку Бобр (в Силе­зии), опро­ки­нул непри­я­тель­скую колон­ну и, заняв воз­вы­ше­ние, при­крыл пере­пра­ву аван­гар­да, после чего ата­ко­вал непри­я­тель­скую диви­зию в дефи­ле­ях, раз­бил ее и взял в плен 267 чело­век; при этом был захва­чен эки­паж мар­ша­ла Мак­до­наль­да. За при­мер­ную храб­рость, ока­зан­ную в этом сра­же­нии, Щ. был про­из­ве­ден в гене­рал-май­о­ры. 17-го авгу­ста того же года, имея при­ка­за­ние пре­пят­ство­вать пере­пра­ве непри­я­те­ля через реку Бобр в город Левен­берг, удач­но ата­ко­вал непри­я­те­ля, вытес­нил его из заня­той им пози­ции у самой пере­пра­вы и взял в плен 2 ору­дия, 500 рядо­вых и 36 штаб- и обер-офи­це­ров. В сен­тяб­ре он нахо­дил­ся в аван­гард­ных стыч­ках у местеч­ка Бишев­свер­да и селе­ния Фиш­ба­ха и при бло­ка­де горо­да Дрез­де­на, а в декаб­ре — при пере­пра­ве через реку Рейн у местеч­ка Кау­ба и в сра­же­нии перед Майн­цем. В янва­ре и фев­ра­ле 1814 г. Щ. был при бло­ка­де кре­по­сти Меца, а 18-го мар­та — при сда­че горо­да Пари­жа. За муже­ство и храб­рость, про­яв­лен­ные им в сра­же­ни­ях, он был награж­ден орде­ном св. Вла­ди­ми­ра 3‑й ст., св. Геор­гия 4‑й ст., св. Анны 2‑й и 4‑й ст., золо­той шпа­гой с над­пи­сью «за храб­рость», прус­ским орде­ном Крас­но­го Орла 3‑й ст., орде­ном «Pour le mérite» и меда­лью за 1812 г. Вслед­ствие ран, полу­чен­ных им в сра­же­ни­ях, он был уво­лен в отстав­ку 19-го декаб­ря 1819 г. Скон­чал­ся Щ. в 1845 г. От его бра­ка с княж­ной Анной Гри­го­рьев­ной († в 1849 г.) он имел четы­рех доче­рей: Зина­и­ду — деви­цу, Ана­ста­сию — за дву­мя Ермо­ло­вы­ми, Марию — за кня­зем А. Б. Чер­кас­ским и Ната­лью — за Нордом.
Пет­ров, «Исто­рия родов рус­ско­го дво­рян­ства», т. І, СПб., 1885 г., стр. 41, 44. — Отде­ле­ние архи­ва Глав­но­го Шта­ба в Москве. Фор­му­ляр гене­рал-май­о­ра кня­зя Нико­лая Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва 2‑го за 1‑е сен­тяб­ря 1816 г.
Гене­рал-май­ор (1813). Участ­ник Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. и Загра­нич­ных похо­дов рус­ской армии 1813—1814 гг. По ране­нию вышел в отстав­ку в 1819 г.
~ с 1.04. 1817 Анна Гри­го­рьев­на Ефи­мо­вич * 23.06.1789 † 19.10.1849
116 кн. Сер­гей Гри­го­рье­вич * 20.07.1779 † 27.03.1855
Тай­ный совет­ник (1834), егер­мей­стер (1830)
~ кнж. Анна Михай­лов­на Хил­ко­ва * 12.08.1792 † 15.02.1868
кн. Илья Гри­го­рье­вич * 9.07.1785 † 1805(от 2 бр.)
кн. Анна Гри­го­рьев­на * .03.1785 † 13.09.1821
~ Федор Нико­ла­е­вич Пет­ро­во-Соло­во­во* 2.11.1763 † 12.04.1826(от 2 бр.)
Ека­те­ри­на Гри­го­рьев­на (1786–1.09.1848)
~ Гав­ри­ла Пет­ро­вич Опух­тин * 17.03.1774† 3.06.1834 (от 2 бр.)
Ната­лия Гри­го­рьев­на (ок.1788-?)
~ Яков Федо­ро­вич Ска­ря­тин * 24.04.1780 † 1850(от 2 бр.)
Ели­за­ве­та Гри­го­рьев­на (ок.1790-?)
~ Сте­пан Федо­ро­вич Берх­ман * 12.09.1787 † 4.03.1839
117.104. Фёдор Пав­ло­вич (1748–1810†Москва,Донск.м‑рь)
гене­рал-пору­чик, пра­ви­тель Выборг­ско­го намест­ни­че­ства; родил­ся в 1749 г.; вос­пи­ты­вал­ся в доме роди­тель­ском и закон­чил свое обра­зо­ва­ние в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те. Запи­сан­ный еще в 1759 г. на служ­бу в Измай­лов­ский полк, Щ. в первую турец­кую вой­ну 1769 г. посту­пил волон­те­ром в армию кня­зя Голи­цы­на и отли­чил­ся в бою 2 июля при Доли­ня­ке; был затем при взя­тии Хоти­на и Ясс. В 1770 г., будучи отправ­лен от гра­фа Румян­це­ва ко Дво­ру курье­ром, Щ. про­из­ве­ден был в капи­тан-пору­чи­ки; в 1778 г. из капи­та­нов гвар­дии пере­ве­ден был в армию пол­ков­ни­ком и тогда же полу­чил в коман­до­ва­ние пехот­ный полк. В 1785 г. он по стар­шин­ству про­из­ве­ден был в бри­га­ди­ры, а через 2 года — в гене­рал-май­о­ры. С 1791 по 1793 г. Щ. под глав­ным руко­вод­ством Суво­ро­ва зани­мал­ся укреп­ле­ни­ем и воору­же­ни­ем кре­по­стей в Фин­лян­дии и за успеш­ные тру­ды был награж­ден орде­ном св. Вла­ди­ми­ра 2‑й ст., а в 1793 г. опре­де­лен пра­ви­те­лем Выборг­ско­го намест­ни­че­ства. С похва­лой управ­ляя вве­рен­ным ему намест­ни­че­ством, Щ. имел пору­че­ние вести и загра­нич­ную пере­пис­ку. В 1794 г. он про­из­ве­ден был по стар­шин­ству в гене­рал-пору­чи­ки. В 1796 г. он имел честь при­ни­мать в Выбор­ге швед­ско­го коро­ля Густа­ва-Адоль­фа, при­быв­ше­го в Рос­сию под име­нем гра­фа Гаги, и полу­чил от него вен­зель­ную таба­кер­ку, укра­шен­ную алма­за­ми. Скон­чал­ся Щ. в 1810 г. Отде­ле­ние архи­ва Глав­но­го Шта­ба в Москве. Фор­му­ляр кня­зя Федо­ра Пав­ло­ви­ча Щер­ба­то­ва за 1792 г. — Пет­ров, «Исто­рия родов рус­ско­го дво­рян­ства», т. І, СПб., 1885 г., стр. 41, 44. И. Арта­мо­но­ва. {Полов­цов} Щер­ба­тов , князь Федор Пав­ло­вич ген.-поручик; р. 1748 г., † 1810 г. {Полов­цов}
1ж: Мария Хри­сто­фо­ров­на Эссен;
2ж: Прас­ко­вья, дочь кн. Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Щербатов
Анна Пав­лов­на (1749–1826)
м: гр. Миха­ил Фёдо­ро­вич Камен­ский (1738–1809)
118Александр Пав­ло­вич (1753–1791)
Гене­рал-май­ор (1786). В соста­ве лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ка начал служ­бу с 1759 г. В 1769 г. участ­во­вал во взя­тии Хоти­на и Ясс
119Василий Пав­ло­вич (1754–1823)
подполковник
ж: N Айгустова
кн. Ели­са­ве­та Пав­лов­на * 1758 † 1822
~ Алек­сандр Васи­лье­вич Поли­кар­пов * 1753 † 1811
Мария Павловна
м: N Тимашев
ххх.105. кн. Анна Андре­ев­на (*1.06.1777 † 6.02.1848)
~ с 28.04.1812 гр. Дмит­рий Нико­ла­е­вич Блу­дов * 5.04.1785 † 19.02.1864
121.105. Алек­сандр Андре­евич 105
122Николай Андре­евич (?-до 1812)
кн. Мария Андре­ев­на (* 1780‑е)
~ Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Поли­кар­пов * 1780‑е † 1840
123.108. кн. Алек­сандр Федо­ро­вич * 13.07.1772 † 30.04.1817
Гене­рал-май­ор, штал­мей­стер (1816). В 1798 г. про­из­ве­ден в гене­рал-май­о­ры, а в 1799 г. пожа­ло­ван в гене­рал-адъ­ютан­ты. В 1800 г. отстав­лен от служ­бы за то, что избил поч­та­льо­на и на ямской стан­ции взял 12 лоша­дей, вме­сто поло­жен­ных ему по чину. В 1801 г. вновь при­нят на служ­бу. Во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. эки­пи­ро­вал за свой счет два кон­ных пол­ка. В 1816 г. назна­чен дирек­то­ром двор­цо­вых кон­ных заво­дов и пред­се­да­те­лем кон­ной экспедиции.
князь, генерал-майор,генерал-адъютантРодился 13.07.1772 г., умер 30.04.1817 г.
Награ­ды: орде­на Св. Анны 1‑й ст.,Св. Геор­гия 3‑го Кл.*, Св. Вла­ди­ми­ра 2‑й ст.,Мальтийский, четы­ре иностранных;золотая саб­ля «за храб­рость» с алмазами.
Из рос­сий­ских кня­зей. В 1776 г. запи­сан сер­жан­том в л.-гв. Пре­об­ра­жен­ский полк, 4 мая 1788 г. посту­пил на служ­бу в этот полк пору­чи­ком. В 1790 г. пере­ве­ден в про­ви­ант­ский штат обер-про­ви­ант­мей­сте­ром пре­мьер-май­ор­ско­го чина и 10 фев­ра­ля 1792 г. назна­чен кригс-комис­са­ром под­пол­ков­ни­чье­го чина. В нача­ле 1796 г. пере­шел в Воро­неж­ский муш­ке­тер­ский полк под­пол­ков­ни­ком, участ­во­вал в Пер­сид­ском похо­де и отли­чил­ся при взя­тии Дер­бен­та. 26 янва­ря 1797 г. полу­чил чин пол­ков­ни­ка. В 1798 г. пере­ве­ден тем же чином в л.-гв. Кон­ный полк и назна­чен адъ­ютан­том Вели­ко­го Кня­зя Кон­стан­ти­на Пав­ло­ви­ча, с кото­рым при­ни­мал уча­стие в Ита­льян­ской и Швей­цар­ской кам­па­ни­ях А. В. Суво­ро­ва. За отли­чие в сра­же­нии при Адде про­из­ве­ден 7 мая 1799 г. в гене­рал-май­о­ры и пожа­ло­ван в гене­рал-адъ­ютан­ты, но 23 мар­та 1800 г. отстав­лен от служ­бы «... за поби­тие стан­ци­он­но­госмот­ри­те­ля и взя­тие 12-ти лоша­дей вме­сто поло­жен­ных шести». С воца­ре­ни­ем Алек­сандра I вер­нул­ся на служ­бу в кон­це мар­та 1801 г. и назна­чен шефом Орен­бург­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка. Участ­во­вал в похо­де в Австрию в 1805 г. и был ранен при Аустер­ли­це, а после воз­вра­ще­ния в Рос­сию вышел в отстав­ку в нача­ле 1806 г. В 1812 г. сфор­ми­ро­вал два кон­ных пол­ка в Туль­ском опол­че­нии и назна­чен коман­до­вать ими. Сра­жал­ся с фран­цу­за­ми под Крас­ным, Чаш­ни­ка­ми и на Бере­зине, за что награж­ден орде­ном Св. Геор­гия 4‑го кл. и золо­той шпа­гой с алма­за­ми. В 1813 г. участ­во­вал в сра­же­ни­ях под Кали­шем, Люце­ном и Бау­це­ном и отли­чил­ся в сра­же­нии под Теп­ли­цем, за что полу­чил орден Св. Анны 1‑й ст., а затем коман­до­вал аван­гар­дом в отря­де Пла­то­ва. После окон­ча­ния вой­ны с Напо­лео­ном пере­шел в при­двор­ное коню­шен­ное ведом­ство, назна­чен штал­мей­сте­ром и дирек­то­ром двор­цо­вых кон­ных заво­дов. Ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся на 45‑м году жиз­ни и похо­ро­нен в Дон­ском монастыре.
— гене­рал-май­ор, сын гене­рал-пору­чи­ка Ф. Ф. Щер­ба­то­ва и свод­ный брат жены фаво­ри­та импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II, гра­фа A. M. Дмит­ри­е­ва-Мамо­но­ва, Дарии Фео­до­ров­ны; родил­ся 13 июля 1772 г. и четы­рех лет от роду был запи­сан сер­жан­том в гвар­дию. 1‑го янва­ря 1788 г. Щ. был опре­де­лен на служ­бу копи­и­стом к стат­ским делам, а 4‑го мая того же года зачис­лен в штат гене­рал-пору­чи­ка стар­шим адъ­ютан­том и через два года назна­чен в про­ви­ант­ский штат обер-про­ви­ант­мей­сте­ром пре­мьер-май­ор­ско­го чина. 10-го фев­ра­ля 1792 г. Щ. был про­из­ве­ден в криг­ско­мис­са­ры под­пол­ков­ни­чье­го ран­га, а через четы­ре года с чином под­пол­ков­ни­ка пере­ве­ден в армию и зачис­лен в Воро­неж­ский муш­ке­тер­ский полк. Вско­ре затем он при­нял уча­стие в Пер­сид­ском похо­де и в мае 1796 г. нахо­дил­ся при оса­де Дер­бен­та. 16-го сен­тяб­ря того же года, по пред­став­ле­нию гра­фа В. Зубо­ва, в воз­да­я­ние за рев­ност­ную и усерд­ную служ­бу Щ. веле­но счи­тать стар­шин­ство в чине со дня назна­че­ния его в криг­ско­мис­са­ры; вслед за тем он был пере­ве­ден в Кира­сир­ский гра­фа Сал­ты­ко­ва полк и 26-го янва­ря 1797 г. про­из­ве­ден в пол­ков­ни­ки. В это вре­мя Щ. уда­лось при­об­ре­сти осо­бое рас­по­ло­же­ние импе­ра­то­ра Пав­ла (отец Щ. в преды­ду­щее цар­ство­ва­ние был в опа­ле вслед­ствие сво­их неудач­ных дей­ствий при подав­ле­нии Пуга­чев­ско­го бун­та, и это отзы­ва­лось на карье­ре сына), кото­рый в 1798 г. пожа­ло­вал его орде­ном св. Иоан­на Иеру­са­лим­ско­го и опре­де­лил в л.-гв. Кон­ный полк, а 7‑го мая 1799 г. про­из­вел в гене­рал-май­о­ры и гене­рал-адъ­ютан­ты. Милость Пав­ла была, одна­ко, по обык­но­ве­нию, непро­дол­жи­тель­на. «За поби­тие поч­та­льо­на и взя­тие 12-ти лоша­дей вме­сто 6‑ти» Щ. 23 мар­та 1800 г. был отстав­лен от служ­бы. Толь­ко в кон­це мар­та 1801 г., уже после кон­чи­ны импе­ра­то­ра Пав­ла, он вновь был при­нят на служ­бу. Во вре­мя наше­ствия фран­цу­зов в 1812 г. Щ. соста­вил два вели­ко­леп­ных кон­ных пол­ка, по 1200 чело­век каж­дый, кото­рые вошли в состав туль­ско­го опол­че­ния. В 1813 г. он нахо­дил­ся с пол­ком в Теп­ли­це, а затем в аван­гар­де гене­ра­ла Пла­то­ва. Послед­ние годы сво­ей жиз­ни Щ., в зва­нии штал­мей­сте­ра, был дирек­то­ром двор­цо­вых кон­ных заво­дов и пред­се­да­те­лем кон­ной экс­пе­ди­ции. Скон­чал­ся он 30 апре­ля 1817 г. Щ. был женат на кра­са­ви­це-княжне Вар­ва­ре Пет­ровне Обо­лен­ской (1774— 1843), пле­мян­ни­це поэта П. А. Вязем­ско­го, с кото­рой обвен­чал­ся тай­но и про­тив воли мате­ри, при­чем для при­ми­ре­ния сына с мате­рью пона­до­би­лось лич­ное вме­ша­тель­ство импе­ра­то­ра Павла.
«Рус­ские порт­ре­ты XVIII и XIX сто­ле­тий» (изд. вел. кн. Нико­лая Михай­ло­ви­ча, т. V, №№ 220, 228). — Фор­му­ляр­ный спи­сок за 1798 г. в отде­ле­нии архи­ва Глав­но­го Шта­ба в Москве. — П. Н. Пет­ров, «Исто­рия родов рус­ско­го дво­рян­ства» (СПб., 1885 г.), ч. I, стр. 44. — Аннен­ков, «Исто­рия л.-гв. Кон­но­го пол­ка, 1731—1848 гг.» (СПб., 1849 г.), ч. II, стр. 151. — «Рус­ский Архив», 1874 г., кн. I; 1877 г., кн. I. — Ив. Афре­мов, «Исто­ри­че­ское обо­зре­ние Туль­ской губер­нии» (M., 1850 г.), допол­не­ния. — «Рус­ская ста­ри­на», 1897 г., т. LXXXIX и XC. — Руси­нов, «Сло­во при погре­бе­нии кн. А. Ф. Щер­ба­то­ва » (М., 1817 г.).
Из рос­сий­ских кня­зей. В 1776 запи­сан сер­жан­том в л.-гв. Пре­об­ра­жен­ский полк, 4 мая 1788 посту­пил на служ­бу в этот полк пору­чи­ком. В 1790 пере­ве­дён в про­ви­ант­ский штат обер-про­ви­ант­мей­сте­ром пре­мьер-май­ор­ско­го чина и 10 фев­ра­ля 1792 назна­чен кригс-комис­са­ром под­пол­ков­ни­чье­го чина. В нача­ле 1796 года пере­шёл в Воро­неж­ский муш­ке­тер­ский (пехот­ный) полк под­пол­ков­ни­ком, участ­во­вал в Пер­сид­ском похо­де и отли­чил­ся при взя­тии Дер­бен­та. 26 янва­ря 1797 полу­чил чин пол­ков­ни­ка. В 1798 пере­ве­ден тем же чином в л.-гв. Кон­ный полк и назна­чен адъ­ютан­том Вели­ко­го Кня­зя Кон­стан­ти­на Пав­ло­ви­ча, с кото­рым при­ни­мал уча­стие в Ита­льян­ской и Швей­цар­ской кам­па­ни­ях А.В.Суворова. За отли­чие в сра­же­нии при Адде про­из­ве­ден 7 мая 1799 года в гене­рал-май­о­ры и пожа­ло­ван в гене­рал-адъ­ютан­ты, но 25 мар­та 1800 отстав­лен от служ­бы «за поби­тие стан­ци­он­но­го смот­ри­те­ля и взя­тие 12-ти лоша­дей вме­сто поло­жен­ных шести».
С воца­ре­ни­ем Алек­сандра I вер­нул­ся на служ­бу 27 мар­та 1801 и был опре­де­лен в Лейб-Гусар­ский полк. Участ­во­вал в похо­де в Австрию в 1805 году и был ранен при Аустер­ли­це (?), а после воз­вра­ще­ния в Рос­сию вышел в отстав­ку в нача­ле 1806 года.
В 1812 году сфор­ми­ро­вал два кон­ных пол­ка в Туль­ском опол­че­нии и назна­чен коман­до­вать ими. Сра­жал­ся с фран­цу­за­ми под Крас­ным, Чаш­ни­ка­ми и на Бере­зине, за что награж­дён орде­ном Св.Георгия 4‑го кл. и золо­той шпа­гой с алма­за­ми. В 1813 году участ­во­вал в сра­же­ни­ях под Кали­шем, Люце­ном и Бау­це­ном и отли­чил­ся в сра­же­нии под Теп­ли­цем, за что полу­чил орден Св.Анны 1‑й ст., а затем коман­до­вал аван­гар­дом в отря­де Платова.После окон­ча­ния вой­ны с Напо­лео­ном пере­шёл в при­двор­ное коню­шен­ное ведом­ство, назна­чен штал­мей­сте­ром и дирек­то­ром двор­цо­вых кон­ных заво­дов. Ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся на 45‑м году жиз­ни и похо­ро­нен в Дон­ском монастыре.
~ кн. Вар­ва­ра Пет­ров­на Обо­лен­ская * 14.01.1774 † 11.01.1843
123а.108. Дарья Фёдо­ров­на (1762–1801)
Фрей­ли­на. В 16 лет всту­пи­ла в интри­гу с фаво­ри­том Ека­те­ри­ны Вто­рой Алек­сан­дром Дмит­ри­е­вым-Мамо­но­вым, была выда­на за него замуж и уда­ле­на от двора.Княжна Дарья Федо­ров­на Щер­ба­то­ва , родив­ша­я­ся в 1762 году, фрей­ли­на Ека­те­ри­ны II, выхо­ди­ла замуж за гра­фа Алек­сандра Мат­ве­е­ви­ча Дмит­ри­е­ва-Мамо­но­ва. От импе­ра­три­цы граф на сва­дьбу полу­чил 3000 душ кре­стьян и 100 тысяч руб­лей, а при обру­че­нии — бога­тый пер­стень. Неве­сте в день вен­ча­ния импе­ра­три­ца сама уби­ра­ла голову»
~ 1.07.1789 гр. Алек­сандр Мат­ве­е­вич Дмит­ри­ев-Мамо­нов (*19.09.1758 † 29.09.1803)
ххх.108. Анна Фёдо­ров­на (?-1824)
м: кн. Пётр Ива­но­вич Шахов­ской (1751–1827) от 2 бр.
ххх.108. Мария Фёдоровна
м: Роберт Кер-Портер
124.109. Алек­сандр Пет­ро­вич (1746-?)
Ж. Ели­за­ве­та Михай­лов­на Сафо­но­ва 109
125.109. Алек­сей Пет­ро­вич (1750–1811)
Гене­рал-май­ор. Участ­ник похо­да на Крым в 1771 г.
Ж. Анна Ива­нов­на Нарыш­ки­на, дочь Ива­на Ива­но­ви­ча Нарыш­ки­на (1731–1758) и Еле­ны Нико­ла­ев­ны Юшковой
126.109. Пётр Пет­ро­вич (1761–1788)
127.109. кн. Павел Пет­ро­вич * 3.02.1762 † 21.05.1831
Дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник (1800), дей­стви­тель­ный камер­гер (1793), сена­тор. Пяти лет от роду опре­де­лен в сухо­пут­ный кадет­ский кор­пус. Слу­жил в армии и в 1783—1784 гг. в лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ском пол­ку. В 1784 г. — камер-юнкер, в 1796 г. —назна­чен герольд­мей­сте­ром. Был почет­ным опе­ку­ном Петер­бург­ско­го опе­кун­ско­го совета.
— д т с, сена­тор; сын гвар­дии капи­та­на кня­зя Пет­ра Михай­ло­ви­ча, родил­ся 3 фев­ра­ля 1762 г и пяти лет от роду опре­де­лен был в Сухо­пут­ный кадет­ский кор­пус По окон­ча­нии кур­са наук в 1782 г Щ был выпу­щен пору­чи­ком в Чер­ни­гов­ский пехот­ный полк; в том же году он был про­из­ве­ден в капи­та­ны, а затем пере­ве­ден под­по­ру­чи­ком в л‑гв Пре­об­ра­жен­ский полк и назна­чен фли­гель-адъ­ютан­том к гене­рал-анше­фу гра­фу Муси­ну-Пуш­ки­ну В 1784 г после­до­ва­ло назна­че­ние его в камер-юнке­ры Высо­чай­ше­го Дво­ра, а в 1793 г он был пожа­ло­ван в дей­стви­тель­ные камер­ге­ры В 1796 г Щ был назна­чен герольд­мей­сте­ром, в 1798 г про­из­ве­ден в тай­ные совет­ни­ки и пожа­ло­ван в сена­то­ры, при­чем ему Высо­чай­ше пове­ле­но было при­сут­ство­вать во вре­мен­ном апел­ля­ци­он­ном депар­та­мен­те В том же году Щ был опре­де­лен почет­ным опе­ку­ном С‑Петербургского опе­кун­ско­го сове­та и в изъ­яв­ле­ние монар­ше­го бла­го­во­ле­ния ему пожа­ло­ва­на была золо­тая, укра­шен­ная брил­ли­ан­та­ми таба­кер­ка В 1802 г болезнь заста­ви­ла кн Пав­ла Пет­ро­ви­ча вре­мен­но уво­лить­ся от служ­бы, к кото­рой он вер­нул­ся толь­ко через три года: в 1805 г он назна­чен был при­сут­ство­вать в Меже­вом депар­та­мен­те Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та В 1812 г Щ опре­де­лен был, сверх того, чле­ном сове­тов Обще­ства бла­го­род­ных девиц и инсти­ту­та орде­на св Ека­те­ри­ны Рас­стро­ен­ное здо­ро­вье, одна­ко, неред­ко меша­ло слу­жеб­ным заня­ти­ям кня­зя, и поэто­му, во вни­ма­ние к его болез­нен­но­му состо­я­нию, в 1817 г ему Высо­чай­ше раз­ре­ше­но было при­сут­ство­вать в Сена­те лишь тогда, «когда здо­ро­вье это поз­во­лит» Тем не менее уже в сле­ду­ю­щем 1818 г Щ (в чине дей­стви­тель­но­го тай­но­го совет­ни­ка) вынуж­ден был для лече­ния уво­лить­ся в загра­нич­ный отпуск, а в 1822 г — вый­ти в отстав­ку. Щ был кава­ле­ром всех рус­ских орде­нов, до орде­на Алек­сандра Нев­ско­го вклю­чи­тель­но, имел, кро­ме того, орден Иоан­на Иеру­са­лим­ско­го и знак бес­по­роч­ной служ­бы за XL лет Скон­чал­ся он 21 мая 1831 г. Супру­га кн Пав­ла Пет­ро­ви­ча, Ана­ста­сия Вален­ти­нов­на, урож­ден­ная гра­фи­ня Муси­на-Пуш­ки­на, роди­лась 7 янва­ря 1774 г, была фрей­ли­ной импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II, а 18 апре­ля 1816 г пожа­ло­ва­на была в кава­лер­ствен­ные дамы орде­на св Ека­те­ри­ны Она на десять лет пере­жи­ла кн Щ и скон­ча­лась 6 мар­та 1841 г
«Рус­ские порт­ре­ты XVIII и XIX сто­ле­тий», изд вел кн Нико­лая Михай­ло­ви­ча, т V, №№ 135, 136 — Фор­му­ляр­ный спи­сок о служ­бе д т с кн П П Щер­ба­то­ва — «Рус­ская Ста­ри­на», 1871 г, т 4, стр 397
(1762.02.03–1831.03.21) действ.камергер(1793) Камер-юнкер с 1784. Дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник, почет­ный опе­кун Сибир­ско­го опе­кун­ско­го сове­та 4С:Петр.Мих.Юр-ча
Ж. Ана­ста­сия Вален­ти­нов­на Муси­на-Пуш­ки­на (1774–1841) , дочь Вален­ти­на Пла­то­но­ви­ча Муси­на-Пуш­ки­на (1735–1804) и кнж. Прас­ко­вьи Васи­льев­ны Дол­го­ру­ко­вой-Крым­ской (1754–1826)
Прас­ко­вья Михай­лов­на (1748–1810)
~кн. Федор Пав­ло­вич Щер­ба­тов * 1748/49 гг† 1810 . «Супру­га гене­ралъ-лей­те­нан­та и раз­ныхъ орде­новъ кава­ле­ра кня­зяƟ­Фе­о­до­ра Пав­ло­ви­ча Щер­ба­то­ва кня­ги­ня Парас­ке­ва Миха­и­лов­на Щер­ба­то­ва, урож­ден­ная княж­на Щер­ба­то­ва, житiя ея было 61 годъ, 1 мѣсяцъ, 23 дня, роди­лась 26 октяб­ря, скон­ча­лась 1821 года 19 декаб­ря» (Костром­ской
Ипатiев­скiй мона­стырь, на кладбищѣ).
129бИрина Михай­лов­на (1757–1827)
М. Мат­вей Гри­го­рье­вич Спи­ри­дов (1751–1829). Пло­до­твор­но зани­мал­ся гене­а­ло­ги­ей рус­ско­го дво­рян­ства и опуб­ли­ко­вал несколь­ко книг, в т.ч. «Родо­слов­ный Рос­сий­ский сло­варь» в 2 тт.
128.110.кн. Иван Михай­ло­вич * 10.02.1758
129.110. кн. Дмит­рий Михай­ло­вич * 28.12.1760 † 24.05.1839
дядя и опе­кун М. Я. и П. Я. Ч., отец И. Д. и Е. Д. Щер­ба­то­вых и Я. Д. Шахов­ской, сын исто­ри­ка М. М. Щер­ба­то­ва , брат мате­ри Ч. Обра­зо­ва­ние полу­чил в Кенигсбер­ге, слу­жил в л.-гв. Семен, пол­ку (по пред­по­ло­же­нию М. И. Жиха­ре­ва, в чине пол­ков­ни­ка). «Он был умен, богат, мало често­лю­бив, очень само­сто­я­те­лен, донель­зя свое­нра­вен и свое­обы­чен, очень само­лю­бив, чрез­вы­чай­но капри­зен, бар­ски вели­ко­ле­пен в замаш­ках и при­е­мах, отча­сти скло­нен к похваль­бе и пре­воз­но­ше­нию, и имел неогра­ни­чен­ное ува­же­ние... к сво­е­му состо­я­нию и к сво­е­му про­ис­хож­де­нию», — так харак­те­ри­зу­ет его М. И. Жиха­рев (ВЕ. 1871, июль. С. 178). Рано начав­ший вести само­сто­я­тель­ную жизнь Ч. имел частые столк­но­ве­ния с Щ., «в кото­рых ост­рый, сме­лый и бой­кий маль­чик почти все­гда брал верх над важ­ным, стро­гим опе­ку­ном и дядей кн. Щ. ...Раз при­ми­ре­ние меж­ду дядей и пле­мян­ни­ком после одной из таких ссор испол­ни­лось каким-то хоро­шим обе­дом вдво­ем в Бацо­вом трак­ти­ре» (там же. С. 182). По сло­вам дру­го­го мему­а­ри­ста, Д. Н. Свер­бе­е­еа, «князь Щ. был чело­век пре­иму­ще­ствен­но во всем сдер­жан­ный, опрят­ный, щего­ле­ва­тый, чуж­дый ухва­ток и наших рус­ских бар и раз­ных поме­щи­ков сред­ней руки. Да, кажет­ся, он с ними и не якшал­ся, а жил более в тес­ном сво­ем семей­ном круж­ке... Он нико­гда ниче­го из сво­ей жиз­ни не рас­ска­зы­вал, нико­гда не упо­ми­нал о сво­их совре­мен­ни­ках, о преж­ней сво­ей служ­бе... Ино­гда, и то очень ред­ко, слу­ча­лось мне заме­тить из его раз­го­во­ра несо­чув­ствие к прав­ле­нию импе­ра­то­ра Алек­сандра и рез­кое, хотя и сдер­жан­ное, в немно­гих сло­вах выра­жа­е­мое осуж­де­ние цар­ство­ва­ния Нико­лая I». (Свер­бе­ев. Т. 2. С. 127–128). Умер кн. Щ. и похо­ро­нен в сво­ем име­нии в с. Михай­лов­ском Яро­слав­ской губ. (РА. 1868. С. 248)- Т. 2: (6), 18, 31–33, 42, 56; 287, 296, 29S, 299, 302, 348, 366; 410.
~ 18.04.1787 Алек­сандра Федо­ров­на Гле­бо­ва * 7.05.1766 † 12.07.1796
Анна Михай­лов­на (1761–1852)
— дочь М. М. Щер­ба­то­ва , сест­ра мате­ри Чаа­да­е­вых, взяв­шая их на вос­пи­та­ние. «Оба ребен­ка-сиро­ты оста­лись в деревне (Хри­пу­но­во. — В. С.) ни на чьих руках, — рас­ска­зы­ва­ет М. И. Жиха­рев. — Род­ная их тет­ка с мате­рин­ской сто­ро­ны, княж­на Анна, деви­ца в летах... разу­ма чрез­вы­чай­но про­сто­го и доволь­но смеш­ная, но как вид­но из ее жиз­ни, испол­нен­ная бла­го­сти и само­от­вер­же­ния, обрек­ла себя на труд­ное и свя­щен­ное дело вос­пи­та­ния сирот-пле­мян­ни­ков. Мне извест­но, что полу­чив уве­дом­ле­ние о сирот­стве, их постиг­шем (H. М. Чаа­да­е­ва умер­ла 8 мар­та 1797 г. — В. С.), она в самое небла­го­при­ят­ное вре­мя года, вес­ною, в поло­во­дье, не теряя ни мину­ты, отпра­ви­лась за ними, с опас­но­стью жиз­ни пере­прав­ля­лась через две раз­лив­ши­е­ся реки — Вол­гу и какую-то дру­гую, нахо­див­шу­ю­ся на доро­ге, добра­лась до места, взя­ла малю­ток, при­вез­ла в Моск­ву, где и поме­сти­ла вме­сте с собой, в неболь­шом сво­ем доми­ке, быв­шем где-то око­ло Арба­та» (ВЕ. 1871, июль. С. 176). В дет­ские годы Щ. заме­ни­ла бра­тьям Ч. мать. О силе ее люб­ви к ним сви­де­тель­ству­ет сле­ду­ю­щий эпи­зод, рас­ска­зан­ный (со слов Ч.) М. H. Лон­ги­но­вым: «Одна­жды, когда княж­на была с питом­ца­ми сво­и­ми в церк­ви, дом, где она жила, заго­рел­ся, и к ней при­бе­жал слу­га, весь рас­стро­ен­ный, гово­ря: «У нас несча­стие!» Княж­на инстинк­тив­но бро­си­ла взгляд на сво­их пле­мян­ни­ков и с удив­ле­ни­ем спро­си­ла»: Какое же может быть несча­стие? Ведь дети здесь, и здо­ро­вы!» » (PB. 1862. No 11. С. 121). А в 1834 она писа­ла в одном из писем к М. Я. Ч.: «Бла­го­да­рю Все­выш­не­го, что избрал меня слу­жить вам мате­рью в вашем дет­стве, и в вас нахо­жу не пле­мян­ни­ков, но любез­ных сыно­вей; ваше бла­го­рас­по­ло­же­ние дока­зы­ва­ет мне вашу друж­бу, но и я, будь­те уве­ре­ны, что я вас люб­лю паче все­го; нет для меня ниче­го любез­нее вас, и тогда толь­ко себя счаст­ли­вою нахо­жу, когда могу делить вре­мя с вами» (цит. по: Гер­шен­зон М. О. П. Я. Чаа­да­ев. Жизнь и мыш­ле­ние. СПб., 1908. С. 5). При­бли­зи­тель­но в 1820 Щ. при­об­ре­ла име­ние в с. Алек­се­ев­ской Дмит­ров­ско­го уез­да Моск. губ., где Ч. жил неко­то­рое вре­мя по воз­вра­ще­нии из-за гра­ни­цы и часто бывал в кон­це 20‑х гг. С сере­ди­ны 30‑х гг. свя­зи меж­ду тет­кой и пле­мян­ни­ка­ми сла­бе­ют: М. Я. Ч. в 1834 уехал из Моск­вы в Хри­пу­но­во на «без­вы­лаз­ное» житель­ство, П. Я. про­сла­вил­ся тем, что во вто­рую поло­ви­ну жиз­ни ни разу не поки­дал Моск­вы (см. Гер­шен­зон М. О. Указ. соч. С. 105–111). Послед­ние годы сво­ей жиз­ни, лет 15, по край­ней мере, Щ. так ни разу и не уви­де­ла сво­их «любез­ных пле­мян­ни­ков». Умер­ла она «от пре­ста­ре­ло­сти» и похо­ро­не­на в цер­ков­ной огра­де с. Говей­но­во (неда­ле­ко от Алек­се­ев­ско­го). Исто­рик мест­но­го края летом 1925 посе­тил эти под­мос­ков­ные чаа­да­ев­ские места. «Рядом с дерев­ней Алек­се­ев­ской, — пишет он, — вырос­ла груп­па высо­ких дере­вьев. Ника­ких постро­ек в ней нет. Толь­ко у края ее вид­ны новые кре­стьян­ские построй­ки. Внут­ри рощи густая тень, полу­мрак! Гро­мад­ные липы пере­ме­ша­лись с дру­ги­ми дере­вья­ми более моло­ды­ми — совсем юная поросль обсту­пи­ла рощу со всех сто­рон! — Вот все, что оста­лось от усадь­бы, где живал Чаа­да­ев. [...] Нам ука­за­ли и моги­лу Щер­ба­то­вой : ряби­на и тополь вырос­ли по кра­ям могиль­ной насы­пи, кре­ста нет. По мест­ной леген­де либе­ра­лизм Чаа­да­е­ва пошел от его тет­ки, кото­рая буд­то бы была даже сосла­на в Алек­се­ев­ское» (Смир­нов И. А. Декаб­рист Васи­лий Норов // Декаб­ри­сты Дмит­ров­ско­го уез­да. Изд. Музея Дмит­ров, края. 1925. С. 66, 78) — Т. 1:573, 574; 758; Т. 2: 14, (17), (19–20), (23–24), (26–28), (30–33), (37), (39–45), (47), (50), (52), (54), (56–60), (149), (217); (288), 292, 293, 299, 304, (334), 341, 371, 395; 410; (421), 428, 434, 437, (443), (445), 453, (475).

129а/​Кн. Ната­лия Михай­лов­на Щер­ба­товп (*1766–1797)

~ Яков Пет­ро­вич Чаа­да­ев (* 1745 † 1795). Их сын — Пётр Яко­вле­вич Чаа­да­ев (1794–1856), зна­ме­ни­тый пуб­ли­цист и мыс­ли­тель, автор «Фило­со­фи­че­ских писем».

ххх/​111. Кн. Анна Ива­нов­на Щер­ба­то­ва († до 1908)

∞, ..... ..... Тихменев.

ххх/​111. КН. МАРИЯ ИВА­НОВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА (* 1798, † 1859)

∞, Нико­лай Сте­па­но­вич Андреевский 

Покоління XII (XXVIII)

КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА (* 9.02.1818 † 13.07.1869)

Стар­шая дочь мос­ков­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра кня­зя Алек­сея Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва (1776—1848) от вто­ро­го его бра­ка с Софи­ей Сте­па­нов­ной Апрак­си­ной (1798—1885).

Дет­ские и юные годы про­ве­ла в роди­тель­ском доме в Петер­бур­ге. Под руко­вод­ством мате­ри полу­чи­ла хоро­шее домаш­нее обра­зо­ва­ние, зна­ла фран­цуз­ский, немец­кий и англий­ский язы­ки, изу­ча­ла музы­ку и искус­ство. В 1836 году была пред­став­ле­на ко дво­ру и пожа­ло­ва­на фрей­ли­ной к импе­ра­три­це Алек­сан­дре Фёдо­ровне. Умная, бой­кая и высо­ко­об­ра­зо­ван­ная княж­на Щер­ба­то­ва име­ла боль­шой успех в свете.

В 1840 году по сво­е­му выбо­ру княж­на Ека­те­ри­на ста­ла женой пол­ков­ни­ка кня­зя Илла­ри­о­на Илла­ри­о­но­ви­ча Василь­чи­ко­ва (1805—1862). Сва­дьба была в Петер­бур­ге в при­сут­ствии все­го дво­ра во гла­ве с импе­ра­то­ром Нико­ла­ем I. Пер­вые годы супру­же­ства жила с мужем в сто­ли­це, затем в Жито­ми­ре, а с 1852 года в Кие­ве, где князь Василь­чи­ков испол­нял долж­ность генерал-губернатора.

По при­ме­ру сво­ей мате­ри Василь­чи­ко­ва актив­но зани­ма­лась бла­го­тво­ри­тель­но­стью и за свою дея­тель­ность была пожа­ло­ва­на орде­ном Свя­той Ека­те­ри­ны (мало­го кре­ста). С 1852 года состо­я­ла пред­се­да­тель­ни­цей дам­ско­го Киев­ско­го обще­ства помо­щи бед­ным, а с 1856 года попе­чи­тель­ни­цей дет­ских при­ютов в Кие­ве. По её пред­ло­же­нию город был раз­бит на участ­ки и в каж­дом назна­че­ны попе­чи­те­ли и попечительницы.

Она устра­и­ва­ла балы, мас­ка­ра­ды, кон­цер­ты, теат­раль­ные пред­став­ле­ния, аук­ци­о­ны и лоте­реи, часть сбо­ра от кото­рых шла на помощь бед­ным. При её актив­ном уча­стии в Кие­ве была откры­та круп­ная город­ская боль­ни­ца и пер­вая боль­ни­ца для неиму­щих евре­ев, а в доме вдо­вы Сули­мы при­ют для пожи­лых людей, мало­иму­щих уче­ниц и бед­ных вдов.

Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на — фун­да­тор­ка Киев­ско­го Свя­то-Тро­иц­ко­го Ионин­ско­го мона­сты­ря. Будучи духов­ной доче­рью пре­по­доб­но­го Ионы Киев­ско­го, офор­ми­ла дар­ствен­ную на свою дачу в поль­зу буду­ще­го мона­сты­ря и пожерт­во­ва­ла 10 тысяч руб­лей на его обу­строй­ство. Одна­ко мона­стырь мог быть учре­жден толь­ко Госу­да­рем Императором.

«По вну­ше­нию Божию Мос­ков­ский мит­ро­по­лит Фила­рет (Дроз­дов), — как пишет ста­рец Иона в сво­ем днев­ни­ке — пону­дил кня­ги­ню Ека­те­ри­ну Алек­се­ев­ну хло­по­тать о раз­ре­ше­нии мона­сты­рей, и по его насто­я­нию было поло­же­но учре­дить на этом месте муж­ской обще­жи­тель­ный мона­стырь во имя Живо­на­чаль­ной Тро­и­цы. Она пред­ста­ви­ла импе­ра­то­ру Алек­сан­дру Нико­ла­е­ви­чу про­ше­ние о раз­ре­ше­нии учре­дить муж­ской обще­жи­тель­ный мона­стырь для бра­тии, кото­рая посту­па­ла бы в него толь­ко из мира, но никак не из дру­гих мона­сты­рей, а так же доку­мен­ты о зем­ле на обес­пе­че­ние буду­щих иноков».

В сто­ли­це про­ше­нию кня­ги­ни об учре­жде­нии в Кие­ве ново­го мона­сты­ря вос­про­ти­ви­лись неко­то­рые при­двор­ные и часть свя­щен­ства. Царь, устав от пре­ре­ка­ний и про­ти­во­ре­чи­вых мне­ний, отло­жил реше­ние это­го вопро­са до луч­ших вре­мен и вышел погу­лять в Лет­ний сад. Имен­но тогда на Алек­сандра II про­изо­шло поку­ше­ние тер­ро­ри­ста Кара­ко­зо­ва. Он выстре­лил в Импе­ра­то­ра в упор, но пуля ушла в сто­ро­ну. Потря­сен­ный Алек­сандр II быст­ро вер­нул­ся во дво­рец и при всех ска­зал: «А что, гос­по­да, мона­сты­ря не надо? А я вижу — про­мысл Божий и молит­вы ново­го мона­сты­ря спас­ли меня от смер­ти, а Рос­сию — от страш­но­го потря­се­ния» — и под­пи­сал про­ше­ние об учре­жде­нии ново­го мона­сты­ря. Тем же ука­зом отец Иона был опре­де­лен настоятелем.

С построй­ки при­ю­та для 30 сирот, шко­лы и боль­ни­цы нача­лась жиз­не­де­я­тель­ность ново­го мона­сты­ря. И толь­ко затем были постав­ле­ны кельи для бра­тии. Спла­ни­ро­ва­ли и дру­гие необ­хо­ди­мые строения.

Кро­ме пода­рен­ной ею зем­ли на Зве­рин­це с сере­ди­ны 60‑х годов XIX века она отда­ла мона­сты­рю в поль­зо­ва­ние свое киев­ское име­ние на Сыр­це. По бла­го­сло­ве­нию пре­по­доб­но­го Ионы там был соору­жен Зна­мен­ский храм и устро­ен одно­имен­ный жен­ский скит, в кото­ром под­ви­за­лись мно­го­чис­лен­ные духов­ные чада стар­ца Ионы, не желав­шие лишить­ся его духов­но­го окорм­ле­ния. В память о щед­рой бла­го­тво­ри­тель­ни­це этот скит был про­зван Василь­чи­ко­вой дачей. Кро­ме него кня­ги­ня при­об­ре­ла для мона­сты­ря 6 тысяч деся­тин зем­ли в селе Гусен­цы Пол­тав­ской губернии.

Как писал Нико­лай Лес­ков: «После кня­ги­ни Анны Алек­се­ев­ны Орло­вой кня­ги­ня Василь­чи­ко­ва ока­зы­ва­ет­ся самою круп­ною из титу­ло­ван­ных мона­стыр­ских стро­и­тель­ниц. […] Одно­вре­мен­но с забо­та­ми о бла­го­тво­ре­нии посред­ством учре­жде­ния раз­лич­ных обще­ствен­ных забав кня­ги­ня полу­чи­ла боль­шое вле­че­ние к улуч­ше­нию нра­вов и рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ской веры. Здесь она была даже, кажет­ся, ори­ги­наль­нее и сме­лее всех вели­ко­свет­ских патро­несс Петер­бур­га, что, может быть, сле­ду­ет при­пи­сать ее пер­вен­ству­ю­ще­му и в неко­то­ром отно­ше­нии пол­но­власт­но­му зна­че­нию в Кие­ве, кото­рый с любо­пыт­ством и с неко­то­ро­го рода бла­го­го­вей­ным недо­уме­ни­ем смот­рел на затеи сво­ей кня­ги­ни» («Вла­дыч­ный суд»).

Со смер­тью мужа в 1862 году пло­до­твор­ная дея­тель­ность Василь­чи­ко­вой пре­рва­лась. Состо­я­ние здо­ро­вья Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны ухуд­ши­лось, с нею дела­лись при­пад­ки, почти ката­леп­ти­че­ские; да и кро­ме поте­ри страст­но люби­мо­го мужа, ей пред­сто­я­ла жизнь не лег­кая из-за пошат­нув­ше­го­ся финан­со­во­го поло­же­ния семьи. Василь­чи­ко­ва сама энер­гич­но при­ня­лась за управ­ле­ние име­ни­я­ми и дела­ла это весь­ма успешно.

Год спу­стя она пере­се­ли­лась в Петер­бург, но в Кие­ве про­дол­жа­ла бывать, где и умер­ла ско­ро­по­стиж­но в июле 1869 года.

∞, кн. Илла­ри­он Илла­ри­о­но­вич Василь­чи­ков (* 1805 † 12.11.1862).

130.114. кн. Гри­го­рий Алек­се­е­вич * 20.12.1819 † 4.11.1881
Дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник (1857). В 1838 г. окон­чил юри­ди­че­ский факуль­тет Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та и посту­пил во II Отде­ле­ние Соб­ствен­ной Его Вели­че­ства кан­це­ля­рии. В 1839 г. посту­пил в Киев­ский гусар­ский полк, отку­да вско­ре пере­шел в Кава­лер­гард­ский полк, в 1842 г. вышел в отстав­ку в чине пору­чи­ка и был направ­лен на служ­бу в Мини­стер­ство внут­рен­них дел. В 1850 г. назна­чен попе­чи­те­лем Петер­бург­ско­го учеб­но­го окру­га. Во вре­мя обо­ро­ны Сева­сто­по­ля в 1854—1855 гг. при­нял уча­стие в соста­ве подвиж­но­го опол­че­ния. В 1856 г. вер­нул­ся к преж­ней долж­но­сти. В 1863—1866 г. был Петер­бург­ским губерн­ским пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства, пред­се­да­те­лем Цен­зур­но­го коми­те­та, кура­то­ром Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та и пред­се­да­те­лем Агро­но­ми­че­ско­го общества.
сын извест­но­го Мос­ков­ско­го воен­но­го гене­рал-губер­на­то­ра, героя Оте­че­ствен­ной вой­ны кня­зя Алек­сея Гри­го­рье­ви­ча (1776—1848), родил­ся во Фран­ции, в горо­де Мон­пе­лье, 20 декаб­ря 1819 г. Полу­чив бле­стя­щее домаш­нее обра­зо­ва­ние, Щер­ба­тов в 1835 г. посту­пил в С.-Петербургский уни­вер­си­тет на юри­ди­че­ский факуль­тет и окон­чил его в 1838 г. со сте­пе­нью кан­ди­да­та. По выхо­де из уни­вер­си­те­та он в 1839 г. опре­де­лил­ся в Киев­ский гусар­ский Е. И. В. прин­ца Мак­си­ми­ли­а­на Лейх­тен­берг­ско­го полк. Затем в том же году был при­ко­ман­ди­ро­ван к Кава­лер­гард­ско­му Ее Вели­че­ства пол­ку, а в 1842 г. пере­шел на граж­дан­скую служ­бу стар­шим совет­ни­ком Мос­ков­ско­го губерн­ско­го прав­ле­ния. В 1848 г. Щер­ба­тов пере­вел­ся в мини­стер­ство Народ­но­го Про­све­ще­ния и был назна­чен помощ­ни­ком попе­чи­те­ля Мос­ков­ско­го учеб­но­го окру­га, а в 1850 г. пере­ме­щен помощ­ни­ком попе­чи­те­ля С.-Петербургского учеб­но­го окру­га и зани­мал эту долж­ность по апрель 1855 г.; затем с 26 авгу­ста 1856 г. Высо­чай­шим пове­ле­ни­ем опре­де­лен был попе­чи­те­лем того же окру­га и оста­вал­ся в этой долж­но­сти по 18 июля 1858 г., когда по про­ше­нию был уво­лен от служ­бы. Само­сто­я­тель­ная дея­тель­ность Щер­ба­тов в каче­стве попе­чи­те­ля СПб. учеб­но­го окру­га была непро­дол­жи­тель­на, тем не менее она оста­лась в исто­рии Спб. уни­вер­си­те­та надол­го памят­ной, как свет­лый момент меж­ду дву­мя мрач­ны­ми эпо­ха­ми. Он остал­ся ред­ким при­ме­ром, как истин­ный «попе­чи­тель», дей­ство­вав­ший не толь­ко вла­стью, но и забот­ли­вым уча­сти­ем к моло­до­му поко­ле­нию, кото­рое по самой моло­до­сти так склон­но к увле­че­ни­ям и ошиб­кам и, по недо­стат­ку опы­та, так нуж­да­ет­ся в том, что­бы уни­вер­си­тет был для него дей­стви­тель­но alma mater. Уни­вер­си­тет умел ценить высо­кие каче­ства Щер­ба­тов , и в 1858 г. он был избран им в почет­ные чле­ны. В исто­рии уни­вер­си­те­тов имя Щер­ба­то­ва оста­ет­ся памят­но еще и тем, что с само­го вступ­ле­ния его в долж­ность попе­чи­те­ля им под­нят был важ­ный вопрос о пере­смот­ре и пере­ра­бот­ке уни­вер­си­тет­ско­го уста­ва 1835 г. Им состав­лен был новый про­ект уста­ва, и хотя послед­ний еще не был тогда утвер­жден окон­ча­тель­но, неко­то­рые пред­по­ло­жен­ные в нем изме­не­ния нача­ли осу­ществ­лять­ся уже с 1859 г. Впо­след­ствии про­ект дол­жен был прой­ти извест­ные зако­но­да­тель­ные инстан­ции и нако­нец, по рас­смот­ре­нии в Госу­дар­ствен­ном Сове­те, в июне 1863 г. удо­сто­ен был Высо­чай­ше­го утвер­жде­ния и всту­пил в дей­ствие как устав для всех рос­сий­ских уни­вер­си­те­тов. Щер­ба­тов не оста­вил без вни­ма­ния и сред­них и низ­ших школ, уста­вы кото­рых так­же были пред­став­ле­ны им в про­ек­тах. В каче­стве попе­чи­те­ля СПб. учеб­но­го окру­га Щер­ба­тов был, по тогдаш­не­му устрой­ству цен­зур­но­го ведом­ства, пред­се­да­те­лем С.-Петербургского цен­зур­но­го коми­те­та. Это было труд­ное дело, так как, с одной сто­ро­ны, с наступ­ле­ни­ем эпо­хи вели­ких реформ все боль­ше и боль­ше ска­зы­ва­лась потреб­ность извест­но­го про­сто­ра для обще­ствен­но­го мне­ния и лите­ра­ту­ры, а с дру­гой сто­ро­ны, была еще креп­ка цен­зур­ная рути­на преж­них вре­мен, дохо­див­шая в угне­те­нии печа­ти до послед­них пре­де­лов. Вме­сте с кня­зем П. А. Вязем­ским Щер­ба­тов при­об­рел тогда общее сочув­ствие про­све­щен­ных людей защи­той, насколь­ко то было воз­мож­но, печат­но­го сло­ва от тяго­тев­ших на нем стес­не­ний. При­ба­вим еще одну чер­ту из вре­ме­ни попе­чи­тель­ства кн. Щер­ба­то­ва в Петер­бург­ском уни­вер­си­те­те. В ту пору начи­нав­ше­го­ся обнов­ле­ния рус­ской госу­дар­ствен­ной и обще­ствен­ной жиз­ни уни­вер­си­те­ты, со сво­ей сто­ро­ны, жела­ли рас­ши­рить свои науч­ные силы, но, пока новый устав еще не обес­пе­чил их в этом отно­ше­нии, они не были бога­ты сред­ства­ми для посыл­ки моло­дых уче­ных за гра­ни­цу, что было необ­хо­ди­мо для боль­ше­го успе­ха их науч­ных тру­дов. Щер­ба­тов из сво­их лич­ных средств предо­ста­вил Петер­бург­ско­му уни­вер­си­те­ту сти­пен­дию для этой цели, рас­счи­тан­ную на два года. Очень инте­ре­су­ясь служ­бой в мини­стер­стве Народ­но­го Про­све­ще­ния, Щер­ба­тов пре­да­вал­ся ей всей душой. Вполне раз­де­ляя про­све­щен­ные взгля­ды гра­фа Ува­ро­ва, он при­ла­гал их на деле и ста­рал­ся управ­лять окру­гом, осно­вы­вая свою дея­тель­ность не на поли­цей­ских мерах, а на обра­ще­нии к луч­шим сто­ро­нам чело­ве­че­ства, и в осо­бен­но­сти ока­зы­вая моло­де­жи дове­рие и раз­ви­вая в ней чув­ство ответ­ствен­но­сти. Но гра­фа Ува­ро­ва не ста­ло. Наста­ло совсем иное вре­мя, и, не чув­ствуя себя в силах одно­му бороть­ся про­тив направ­ле­ния, ему несо­чув­ствен­но­го, кн. Гри­го­рий Алек­се­е­вич решил­ся оста­вить люби­мую им долж­ность и подал в отстав­ку. С 1861 по 1864 г. Щер­ба­тов состо­ял С.-Петербургским губерн­ским пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства. В это вре­мя вспых­ну­ло поль­ское вос­ста­ние; вся Евро­па, под пред­ло­гом защи­ты угне­тен­ной Поль­ши, была гото­ва кинуть­ся на Рос­сию, со всех сто­рон сыпа­лись угро­жа­ю­щие дипло­ма­ти­че­ские ноты; тогда кн. Щер­ба­тов в собра­нии С.-Петербургского дво­рян­ства про­из­нес горя­чую речь в ответ на дер­зость ино­стран­ных дер­жав и вызвал из сре­ды пред­ста­ви­те­лей дво­рян­ства самый вооду­шев­ля­ю­щий ответ. Посре­ди кри­ков и гро­ма руко­плес­ка­ний было реше­но соста­вить запис­ку, в кото­рой изъ­явить все него­до­ва­ние С.-Петербургского дво­рян­ства на неслы­хан­ную дер­зость дер­жав, вме­шав­ших­ся во внут­рен­ние дела Рос­сии, и готов­ность жерт­во­вать собой, что­бы дать им над­ле­жа­щий отпор. Запис­ка эта была пре­про­вож­де­на, через мини­стра внут­рен­них дел, мини­стру ино­стран­ных дел кн. Гор­ча­ко­ву для Все­под­дан­ней­ше­го пред­став­ле­ния Госу­да­рю Импе­ра­то­ру. По окон­ча­нии пер­во­го трех­ле­тия пред­во­ди­тель­ства кн. Гри­го­рий Алек­се­е­вич отка­зал­ся вто­рич­но бал­ло­ти­ро­вать­ся. Вско­ре затем он был выбран глас­ным в С.-Петербургскую думу, в пер­вые выбо­ры по пре­об­ра­зо­ва­нию город­ско­го поло­же­ния в 1870 г., и в про­дол­же­ние несколь­ких лет при­ни­мал дея­тель­ное уча­стие в город­ском само­управ­ле­нии. К это­му при­бли­зи­тель­но вре­ме­ни отно­сит­ся и обшир­ная зем­ская дея­тель­ность Щер­ба­то­ва . С 1864 г. он пред­се­да­тель­ство­вал в СПб. собра­нии сель­ских хозя­ев, одним из осно­ва­те­лей кото­ро­го был сам, при­чем, зани­мая эту обще­ствен­ную долж­ность, ста­рал­ся создать из назван­но­го собра­ния нечто вро­де зем­ско­го клу­ба для пред­ва­ри­тель­ной деба­ти­ров­ки в пуб­лич­ных и всем доступ­ных засе­да­ни­ях более важ­ных обще­ствен­ных вопро­сов. Щер­ба­тов был так­же одним из учре­ди­те­лей комис­си­о­нер­ства «Работ­ник», учре­жден­но­го в видах рас­про­стра­не­ния в Рос­сии усо­вер­шен­ство­ван­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных машин. Отда­ва­ясь все­гда вполне сво­е­му делу, кн. Гри­го­рий Алек­се­е­вич нико­гда не удо­вле­тво­рял­ся фор­маль­ным его выпол­не­ни­ем, но стре­мил­ся раз­ре­шить его по суще­ству. Всту­пив в кон­це 40‑х годов в управ­ле­ние наслед­ствен­ны­ми име­ни­я­ми, он не мог поми­рить­ся с отри­ца­тель­ны­ми сто­ро­на­ми кре­пост­но­го пра­ва, сра­зу отме­нил двор­ню и бар­щи­ну и занял­ся орга­ни­за­ци­ей кре­стьян­ско­го само­управ­ле­ния на нача­лах, весь­ма схо­жих с дей­ству­ю­щи­ми в насто­я­щее вре­мя. В име­ни­ях, управ­ля­е­мых им, кре­стьяне поль­зо­ва­лись всей зем­лей без исклю­че­ния за опре­де­лен­ный оброк; бур­мистр назна­чал­ся из их же сре­ды, и ни разу кн. Щер­ба­тов . не при­гла­сил управ­ля­ю­ще­го из ино­стран­цев (как было тогда в моде) или даже из посто­рон­них людей. В его име­ни­ях им были устро­е­ны ссу­до­сбе­ре­га­тель­ные кас­сы; рекрут­ский набор, столь тяже­лый в то вре­мя, про­из­во­дил­ся по стро­го опре­де­лен­ной систе­ме жере­бьев­ки, весь­ма схо­жей с тепе­реш­ней; телес­ное нака­за­ние было отме­не­но. В двух слу­ча­ях осо­бен­но про­яви­лось попе­че­ние кня­зя о его кре­стья­нах, а имен­но: не успев как-то посе­тить одно­го из сво­их име­ний в тече­ние двух лет, Щер­ба­тов узнал из жалоб кре­стьян, что под видом эко­но­ми­че­ской запаш­ки, про­из­ве­ден­ной буд­то бы воль­но­на­ем­ным тру­дом, бур­мистр ввел в име­нии бар­щи­ну. Князь немед­лен­но уда­лил от долж­но­сти бур­ми­ст­ра и, вме­сте с кон­тор­щи­ком лич­но про­ве­рив за два года все жало­бы, про­из­вел рас­чет, сколь­ко каж­до­му при­хо­ди­лось полу­чить зара­бот­ной пла­ты, и велел немед­лен­но упла­тить всем. Кро­ме гро­мад­но­го месяч­но­го тру­да, на это потре­бо­ва­лась еще и весь­ма зна­чи­тель­ная сум­ма денег. Дру­гой при­мер не менее гово­рит в поль­зу гуман­но­го поме­щи­ка. Когда при сфор­ми­ро­ва­нии Вла­ди­мир­ско­го опол­че­ния, в состав одной дру­жи­ны кото­ро­го име­ли посту­пить кре­стьяне име­ний его жены, Щер­ба­тов обе­щал им про­сить о сво­ем назна­че­нии в дру­жи­ну, что­бы забо­тить­ся о них в похо­де, и при­ка­зом 1 мая 1855 г. был опре­де­лен в госу­дар­ствен­ное подвиж­ное опол­че­ние Вла­ди­мир­ской губер­нии, в дру­жи­ну № 122, с пере­име­но­ва­ни­ем в капи­та­ны. При­ка­зом началь­ни­ка опол­че­ния 21 мая того же года он был назна­чен коман­ду­ю­щим этой дру­жи­ной и оста­вал­ся с нею до апре­ля 1856 г. Коман­дуя дру­жи­ной, князь Щер­ба­тов , что­бы обод­рить людей, боль­шую часть похо­да совер­шал пеш­ком и каж­дый вечер на ноч­ле­ге объ­ез­жал все дерев­ни, в кото­рых дру­жи­на была рас­квар­ти­ро­ва­на, дабы убе­дить­ся лич­но, что люди раз­ме­ще­ны и накорм­ле­ны. Одну роту он воору­жил на свои сред­ства бель­гий­ски­ми шту­це­ра­ми. К кон­цу похо­да из собрав­шей­ся эко­но­ми­че­ской сум­мы опол­чен­цы были достав­ле­ны из Киев­ской губер­нии во Вла­ди­мир­скую на под­во­дах, и остав­ши­е­ся день­ги роз­да­ны им по рукам. Завет­ной мыс­лью кня­зя Гри­го­рия Алек­се­е­ви­ча было устро­ить выкуп кре­стьян­ских наде­лов посред­ством учре­жден­ных им ссу­до­сбе­ре­га­тель­ных касс, в кото­рых сво­бод­ный капи­тал достиг зна­чи­тель­ных раз­ме­ров. В име­ни­ях его Вла­ди­мир­ской губер­нии кре­стьяне при выку­пе полу­чи­ли столь хоро­шие по каче­ству и боль­шие наде­лы, что часть их и годы спу­стя мог­ли сда­вать на сто­ро­ну. Силь­ным огор­че­ни­ем для Щер­ба­тов был (не еди­нич­ное тогда явле­ние в Рос­сии) отказ кре­стьян дру­гих име­ний идти на выкуп и, несмот­ря на все убеж­де­ния, жела­ние остать­ся на даро­вом наде­ле. Впро­чем, наря­ду с этим были у Щер­ба­то­ва и дру­гие огор­че­ния, в зна­чи­тель­ной мере раз­вив­шие в нем скеп­ти­че­ское настро­е­ние. Послед­нее обсто­я­тель­ство, а так­же и болез­ни выну­ди­ли Щер­ба­то­ва про­ве­сти послед­ние годы сво­ей жиз­ни почти исклю­чи­тель­но за гра­ни­цей. Он скон­чал­ся в Генуе 4‑го нояб­ря 1881 г.
Супру­га Г.А. Щер­ба­то­ва — Софья Алек­сан­дров­на (дочь гра­фа Алек­сандра Ники­ти­ича Пани­на и Алек­сан­ры Сер­ге­ев­ны Тол­стой), — зани­ма­лась бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью. Его сын князь Алек­сандр Гри­го­рье­вич Щер­ба­тов (10.10.1850—24.04.1915_ камер­гер Высо­чай­ше­го дво­ра, обще­ствен­ный дея­тель, эко­но­мист, пуб­ли­цист, посто­ян­ный сотруд­ник газе­ты «Мос­ков­ские ведомости».
«Имп. С.-Петербургский уни­вер­си­тет и тече­ние пер­вых 50-ти лет его суще­ство­ва­ния», истор. запис­ка, СПб., 1870 г., стр. 316. — «Жур­нал Мин. Нар. Про­св.», 1863 г. («По пово­ду ново­го уни­вер­си­тет­ско­го уста­ва»). — А. Ска­би­чев­ский, «Очер­ки исто­рии рус­ской цен­зу­ры», СПб., 1892 г., стр. 399, 406, 418, 421. — «Все­на­уч­ный сло­варь» Клюш­ни­ко­ва, ч. 3. — «С.-Петербургские Ведо­мо­сти», 1867 г., № 32; 1869 г., №№ 98, 334. — «Весть», 1869 г., № 101. {Полов­цов} Щер­ба­тов , князь Гри­го­рий Алек­се­е­вич д. с. с., попе­чи­тель СПб. уни­вер­сит. (1856—1858 г.), пред­се­да­тель СПб. собра­ния сель­ских хозя­ев; род. 1819, † 4 нояб. 1881 г. {Полов­цов}
~ с 1846 гр. гр. Софья Алек­сан­дров­на Пани­на * 13.11.1825 — 12.06.1905, зани­ма­лась бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью. [Она дочь гра­фа Алек­сандра Ники­ти­ича Пани­на (1790–1850) и Алек­сан­ры Сер­ге­ев­ны Тол­стой (1800–1873)] 114
132б кн. Оль­га Алек­се­ев­на* 4.04.1823 † 30.12.1879
М. с 1847 кн. Сер­гей Фёдо­ро­вич Голи­цын (1812–1849), слу­чай­но застрелился
кн. Борис Алек­се­е­вич * 28.05.1824 † 6.06.1826
131.114. кн. Вла­ди­мир Алек­се­е­вич * 27.03.1826 † 9.04.1888
Дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник (1864), Сара­тов­ский граж­дан­ский губер­на­тор в нача­ле 60‑х гг. С 1876 г. в долж­но­сти гофмейстера.
сын Алек­сея Гри­го­рье­ви­ча, на пер­вых порах слу­жил по линии Мини­стер­ства ино­стран­ных дел. В 1850—1855 годах он был сек­ре­та­рем рус­ской мис­сии в Штут­гар­те — сто­ли­це гер­ман­ско­го госу­дар­ства Вютембург. В 1851 году Щер­ба­тов женил­ся на доче­ри Афа­на­сия Алек­се­е­ви­ча Сто­лы­пи­на — Марии Афа­на­сьевне (1832 г. р.) и полу­чил за ней при­да­ное в виде пре­крас­но­го особ­ня­ка в Сара­то­ве, на углу Кра­пив­ной и Алек­сан­дров­ской улиц, где он жил с семьей с 1856 года после окон­ча­ния служ­бы загра­ни­цей. Вла­ди­мир Алек­се­е­вич в ту пору имел при­двор­ное зва­ние камер-юнке­ра, а по служ­бе являл­ся надвор­ным совет­ни­ком, состоя в долж­но­сти попе­чи­те­ля Сара­тов­ской муж­ской гим­на­зии. В 1858 году мест­ное дво­рян­ство, ока­зав нема­лую честь в общем-то при­ез­же­му кня­зю и усмот­рев в нем “сво­е­го” чело­ве­ка, кое­му мож­но дове­рить пред­став­лять сослов­ные инте­ре­сы в губерн­ских и сто­лич­ных кру­гах, сде­ла­ло его губерн­ским пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства. Пока­за­тель­но, что дея­тель­ность кня­зя на этом посту вполне устро­и­ла мест­ное дво­рян­ство, ибо в 1861 году Вла­ди­мир Алек­се­е­вич был пере­из­бран на новый срок...С назна­че­ни­ем на долж­ность губер­на­то­ра Щер­ба­то­ву был пожа­ло­ван чин дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка. При нём в 1864 году были упразд­не­ны при­ка­зы обще­ствен­но­го при­зре­ния и учре­жде­ны при­сут­ствия и коми­те­ты. 25 мая 1866 года Вла­ди­мир Алек­се­е­вич лич­но открыл пер­вое в Сара­тов­ской губер­нии зем­ское собра­ние, поло­жив нача­ло дол­гой и пло­до­твор­ной дея­тель­но­сти сара­тов­ско­го зем­ства. В 1868 году при содей­ствии и непо­сред­ствен­ном уча­стии кня­зя был открыт и начал рабо­тать в нашем крае инсти­тут миро­вых судей. Дея­тель­ность губер­на­то­ра В.А. Щер­ба­то­ва во мно­гом спо­соб­ство­ва­ла “пере­хо­ду” Сара­тов­ской губер­нии в новое каче­ство. Из быв­шей “глу­ши” она посте­пен­но пре­вра­ща­лась в циви­ли­зо­ван­ный, эко­но­ми­че­ски раз­ви­тый и куль­тур­ный реги­он, со вре­ме­нем став­ший пере­до­вым в Повол­жье. Начи­ная с губер­на­тор­ства В. А. Щер­ба­то­ва , лег­ко про­сле­дить обста­нов­ку в горо­де и крае, посколь­ку в эти годы нача­то регу­ляр­ное изда­ние “Сара­тов­ско­го спра­воч­но­го лист­ка” — еже­днев­ной газе­ты, на стра­ни­цах кото­рой осве­ща­лись основ­ные мест­ные собы­тия. Князь Вла­ди­мир Алек­се­е­вич Щер­ба­тов оста­вал­ся в долж­но­сти губер­на­то­ра до кон­ца мая 1869 года. Он вышел в отстав­ку и про­дол­жал жить в Сара­то­ве вме­сте с женой и доче­рью Мари­ей (род. в 1864 г.), отлу­ча­ясь регу­ляр­но в сто­ли­цы и родо­вые име­ния. Обсто­я­тель­ства послед­них лет его жиз­ни нам неиз­вест­ны. Умер он в 1888 году в Жене­ве — сооб­ще­ние о его смер­ти напе­ча­та­ли все сара­тов­ские газе­ты, доб­рым сло­вом помя­нув преж­не­го губер­на­то­ра, как пред­став­ля­ет­ся, чело­ве­ка без­услов­но нрав­ствен­но­го и честного.
~ с 29.04.1851 Мария Афа­на­сьев­на Сто­лы­пи­на * 15.01.1832 † 21.01.1901, дочь Афа­на­сия Алек­се­е­ви­ча Сто­лы­пи­на (1788–1866) и Марии Алек­сан­дров­ны Устиновой
132 кн. Алек­сандр Алек­се­е­вич (* 12.02.1829 † 5.01.1902)
Вос­пи­ты­вал­ся в Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те, по окон­ча­нии кото­ро­го кан­ди­да­том, посту­пил юнке­ром в Кира­сир­ский воен­но­го орде­на полк — 16.I.1850, кор­не­том — 2.VII.1850, пере­ве­ден в лейб-гвар­дии Кира­сир­ский полк — 1851, пору­чи­ком — 1852, адъ­ютан­том к кня­зю Пас­ке­ви­чу — 1853, участ­во­вал в делах при оса­де Сили­стрии и кон­ту­жен при штур­ме Араб-табии (16.V), награж­ден орде­ном Св. Анны 3 сте­пе­ни и Св. Вла­ди­ми­ра 4 сте­пе­ни с меча­ми, адъ­ютан­том к кня­зю Гор­ча­ко­ву — 1856, пере­ве­ден в Кава­лер­гард­ский полк кор­не­том, с остав­ле­ни­ем в долж­но­сти — 1.VII.1856, пору­чи­ком — 1857, уво­лен от служ­бы по домаш­ним обсто­я­тель­ствам — 30.XI.1857; затем был Верей­ским уезд­ным пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства и Мос­ков­ским город­ским голо­вой — 1863–1869; избран почет­ным граж­да­ни­ном г. Москва — 5.III.1866, дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник — 1893; устро­ен­ная им в 1866 вто­рая Мос­ков­ская город­ская боль­ни­ца пере­име­но­ва­на в боль­ни­цу его име­ни. Скон­чал­ся 5 янва­ря 1902 года и погре­бен в Москве в Дон­ском монастыре.
Щер­ба­тов Алек­сандр Алексеевич
(1829, Москва — 1902, там же), князь, мос­ков­ский город­ской голо­ва, почёт­ный граж­да­нин Моск­вы (1866). Сын А.Г. Щер­ба­то­ва . Родил­ся в доме Д.П. Голо­хва­сто­ва (Твер­ской буль­вар, 13). Окон­чил юри­ди­че­ский факуль­тет Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та (1845). Слу­жил в кира­сир­ском пол­ку. Во вре­мя Крым­ской вой­ны 1854—56 адъ­ютант кня­зя М.Д. Гор­ча­ко­ва, в 1855 адъ­ютант глав­но­ко­ман­ду­ю­щий дей­ству­ю­щей арми­ей гене­рал-фельд­мар­ша­ла И.Ф. Пас­ке­ви­ча-Эри­ван­ско­го. После отстав­ки с 1858 жил в Москве (угол Боль­шой Никит­ской ули­цы и Ска­ря­тин­ско­го пере­ул­ка, 50/5). На посту город­ско­го голо­вы (с 1863) Щер­ба­тов мно­го вни­ма­ния уде­лял город­ско­му бюд­же­ту; ему уда­лось уста­но­вить рав­но­ве­сие меж­ду муни­ци­паль­ны­ми дохо­да­ми и рас­хо­да­ми. При Щер­ба­то­ве был при­нят стро­гий еди­но­об­раз­ный поря­док состав­ле­ния город­ских смет и отчё­тов. В 1867 уста­нов­ле­на пред­мет­ная клас­си­фи­ка­ция смет­ных ста­тей, сохра­няв­ша­я­ся до вве­де­ния в Москве в 1872 Горо­до­во­го поло­же­ния 1870. С 1868 Дума печа­та­ла еже­год­ные отчё­ты. Под руко­вод­ством Щер­ба­то­ва про­во­ди­лись рабо­ты по соору­же­нию город­ских боен, устрой­ству допол­ни­тель­но­го водо­про­во­да из Ходын­ских клю­чей, соору­же­нию арте­зи­ан­ско­го колод­ца. С одной из част­ных ком­па­ний заклю­чён на 30 лет кон­тракт на осве­ще­ние части город­ских улиц газом. В 1866 в свя­зи с эпи­де­ми­ей тифа откры­та 2‑я город­ская боль­ни­ца (позд­нее пере­име­но­ва­на в Щер­ба­тов­скую боль­ни­цу). В 1867 на сред­ства горо­да откры­ты 5 город­ских началь­ных учи­лищ для дево­чек. Из муни­ци­паль­ных средств отпус­ка­лись посо­бия жен­ским гим­на­зи­ям, сти­пен­дии в жен­ских и муж­ских гим­на­зи­ях и Мос­ков­ском уни­вер­си­те­те. В 1869 Щер­ба­тов оста­вил пост город­ско­го голо­вы. Участ­во­вал в рабо­те Думы, обра­зо­ван­ной по Горо­до­во­му поло­же­нию 1870, состо­ял глас­ным до 1883. Содей­ство­вал соору­же­нию (на сред­ства, пожерт­во­ван­ные П.Г. фон Дер­ви­зом) пер­вой город­ской дет­ской боль­ни­цы (Свя­то­го Вла­ди­ми­ра); до кон­ца жиз­ни был её попе­чи­те­лем. Вме­сте с вла­дель­цем Това­ри­ще­ства Трёх­гор­ной ману­фак­ту­ры С.И. Про­хо­ро­вым осно­вал во 2‑м участ­ке Прес­нен­ской части Моск­вы при­ют и бога­дель­ню для бед­ных. С 1894 пред­се­да­тель Прес­нен­ско­го попе­чи­тель­ства о бед­ных 1‑го участ­ка. Уде­лял мно­го вни­ма­ния обес­пе­че­нию жильём мало­иму­щих сло­ёв насе­ле­ния Моск­вы. Похо­ро­нен в Дон­ском мона­сты­ре. В память о Щер­ба­то­ве по реше­нию Город­ской думы в рай­оне Прес­ни постро­ен дом дешё­вых квар­тир име­ни кня­зя Щербатова .
~ Мария Пав­лов­на Муха­но­ва * 30.10.1836 † 11.12.1892
Мария Нико­ла­ев­на (?-1892)
~ кн. Алек­сей Бори­со­вич Чер­кас­ский * 1803 † 30.05.1855
кн. Зина­и­да Нико­ла­ев­на * 1820‑е † 24.07.1867
кн. Ната­лья Нико­ла­ев­на * 1820‑е
~ 1844 Егор Авгу­сто­вич Норд * 1806
кн. Ана­ста­сия Нико­ла­ев­на * 1820‑е
~ 1) Федор Алек­сан­дро­вич Ермо­лов * 1799 † 1846
~ 2) Алек­сандр Пет­ро­вич Ермо­лов * нач. XIX в.
133а.116. кн. Ана­ста­сия Сер­ге­ев­на * 24.11.1812 † 18.09.1889
~ 1) Мат­вей Евгра­фо­вич Хра­по­виц­кий * 9.08.1784 † 31.03.1847
~ 2) бар. Павел Алек­сан­дро­вич Врев­ский * 18.05.1809 † 2.08.1855
133 Осип Сер­ге­е­вич (1815–1860) 116
133б.116. Ели­за­ве­та Сергеевна
М. Нико­лай Алек­сан­дро­вич Бутур­лин (1811–1867)
133в.116. кн. Анто­ни­на Сер­ге­ев­на * 14.04.1818 † 7.11.1861
~ с 12.04.1847 кн. Алек­сей Ива­но­вич Кра­пот­кин * 24.02.1816 † 14.11.1903
кн. Анна Сер­ге­ев­на * 1‑я треть XIX в. † 7.07.1887
~ N Норден
~ кн. Алек­сандр Пет­ро­вич Хован­ский * 6.12.1809 † 15.09.1895
Еле­на Сергеевна
м: виконт де Рэнваль
Оль­га Сергеевна
м: кн. Алек­сандр Пет­ро­вич Хован­ский (1809–1896)
ххх.117. дочь Федоровна
м: кн. Щербатов
ххх.117. дочь Федоровна
N Зыков
ххх.117. дочь Федоровна
134.123. Фёдор Алек­сан­дро­вич (18.2.1802—27.12.1827)
Пору­чик л.-гв. Кава­лер­гард­ско­го пол­ка. Отец — штал­мей­стер кн. Алек­сандр Фед. Щер­ба­тов (1778—1817), мать — княж . Варв. Петр. Обо­лен­ская (ум. 1843). Вос­пи­ты­вал­ся в Мос­ков­ском учеб­ном заве­де­нии для колон­но­во­жа­тых, всту­пил в служ­бу колон­но­во­жа­тым в сви­ту по квар­тир­мей­стер­ской части — 23.3.1819, отку­да пере­ве­ден эстан­дарт-юнке­ром в л.-гв. Кава­лер­гард­ский полк — 12.2.1820, кор­нет — 21.4. 1820, назна­чен ад. к Ф. П. Ува­ро­ву — 3.5.1820, пору­чик — 5.4.1823, после смер­ти Ува­ро­ва пере­ве­ден во фронт — 20.11.1824 и уехал за гра­ни­цу для лече­ния, вес­ною 1826 нахо­дил­ся в Пари­же. Знал о суще­ство­ва­нии тай­но­го обще­ства, но чле­ном его не был. След­ствен­ный коми­тет оста­вил это без вни­ма­ния. Вес­ной 1827 вер­нул­ся в свою дерев­ню с. Баши­но Кашир­ско­го уез­да, уво­лен от служ­бы штабс-рот­мист­ром — 24.11.1827. Похо­ро­нен в Москве в Дон­ском мон.
ЦГА­ОР, ф. 48, оп. 1, д. 255.
Пору­чик лейб-гвар­дии Кава­лер­гард­ско­го пол­ка. Окон­чил Мос­ков­ское учи­ли­ще колон­но­во­жа­тых. Знал о суще­ство­ва­нии тай­но­го обще­ства, но чле­ном его не был. След­ствен­ный коми­тет оста­вил это без вни­ма­ния. По болез­ни уво­лил­ся с чином штабс-рот­мист­ра и умер у себя в деревне.
135.123. Пётр Алек­сан­дро­вич (*16.05.1811-?)
~ 1) NN
~ 2) Анна {София?} Нико­ла­ев­на Горст­ки­на (?-1858)
хх.123. кн. Ека­те­ри­на Алек­сан­дров­на * 25.03.1808 † 25.10.1892
жена Дмит­рия Нико­ла­е­ви­ча Свер­бе­е­ва, лите­ра­то­ра близ­ко­го Бара­тын­ско­му кру­га жур­на­ла «Мос­ков­ский Наблю­да­тель». В нача­ле 1830‑х годов в доме Свер­бе­е­вых был фило­соф­ско-лите­ра­тур­ный салон, в кото­ром соби­ра­лись десят­ки выда­ю­щих­ся людей того вре­ме­ни: лите­ра­то­ры, про­фес­со­ра, обще­ствен­ные деятели.
~ 4.02.1827 Дмит­рий Нико­ла­е­вич Свер­бе­ев (1799–1874)
136.124. Пётр Алек­сан­дро­вич (1775–1825) 124
137Александр Алек­сан­дро­вич (1766–1834)
~ 1) Мария Пет­ров­ны Бул­га­ко­ва (1770–1800);
~ 2) кнж. кн. Прас­ко­вья Сер­ге­ев­на Одо­ев­ская * 16.04.1773 † 19.10.1851
138Михаил Алек­сан­дро­вич (1780-до 1826)
Ната­лия Алексеевна
~ 11.05.1824 Сте­пан Сте­па­но­вич Мель­гу­нов * 28.09.1794 † 28.11.1839
139 кн. Дмит­рий Алек­се­е­вич * 8.11.1805 † 1.04.1853
Еле­на Алек­се­ев­на (1808–1888)
~ м: с 1837 Иван Нико­ла­е­вич Тол­стой * 22.12.1792 † 30.05.1854
Прас­ко­вья Пав­лов­на (1795/7–1820)
~ м: кн. Борис Нико­ла­е­вич Юсу­пов (1794–1849)
Мария Пав­лов­на (1797)
кн. Ната­лья Пав­лов­на * 30.07.1801 † 15.10.1868
~ гр. Алек­сандр Нико­ла­е­вич Зубов * 5.03.1797 † 20.11.1875
кн. Миха­ил Дмит­ри­е­вич * 7.03.1789 † рубеж 1796
кн. Ели­за­ве­та Дмит­ри­ев­на * 1791 † 1885
дочь Д. М. Щер­ба­то­ва , дво­юр. сест­ра Ч., мне­ния к‑рой он очень ценил и доро­жил ими. Нель­зя ска­зать, что Щ. отве­ча­ла ему «вза­им­но­стью», хотя по отзы­вам совре­мен­ни­ков, очень люби­ла сво­е­го бра­та, с к‑рым вме­сте рос­ла и вос­пи­ты­ва­лась. Со слов П. Бар­те­не­ва изве­стен ее рез­кий отзыв об уже умер­шем Ч.: «Это вы с Лон­ги­но­вым про­из­ве­ли его в гении, а был он вовсе не умный чело­век» (Зве­нья. М.; Л., 1934. Кн. III-IV. С. 390). В 1843 Щ. отпра­ви­лась в путе­ше­ствие по Евро­пе (Ч. искал ей ком­па­ньон­ку, нашел, но не совсем удач­нo: в Ита­лии граф Кар­ни­а­чи, к‑рый, как все счи­та­ли, наме­рен был посва­тать­ся к Щ., женил­ся на этой самой ком­па­ньон­ке — А. Н. Тют­че­вой. См.: Дель­виг А. Е. Мои вос­по­ми­на­ния. М., б/​г. Т. 1. С. 351), во вре­мя к‑рого встре­ча­лась с З. А. Вол­кон­ской — Т. 1: 573; Т. 2: 24, 31, 33, 44, (106″), 138, (150), (166), (195); 298–300, 337, 341, 342, 348, 359, 360, 393, 403; 410; 421.
140.129. Иван Дмит­ри­е­вич (1794–1829)
князь, сын Д. М. Щер­ба­то­ва , дво­юр. брат М. Я. и П. Я. Ч., с к‑рыми вме­сте учил­ся в Моск. ун-те (куда они при­хо­ди­ли с «гувер­не­ром-англи­ча­ни­ном» — см. «Запис­ки» В. И. Лыко­ши­на // А. С. Гри­бо­едов в вос­по­ми­на­ни­ях совре­мен­ни­ков. М., 1980. С. 34; это, веро­ят­но, тот самый «дядь­ка англи­ча­нин», «про кото­ро­го, — пишет М. И. Жиха­рев, — мне ниче­го неиз­вест­но, исклю­чая того, что по это­му слу­чаю оба бра­та хоро­шо зна­ли по-англий­ски... Сверх того, Пет­ра Ч. ...дядь­ка-англи­ча­нин научил пить грог» — ВЕ. 1871, июль. С. 177). По окон­ча­нии ун-та Щ. в 1811 отпра­вил­ся в Петер­бург, где был зачис­лен в л.-гв. Семен, полк, («семей­ный» полк Щер­ба­то­вых и Чаа­да­е­вых), в кото­рый чуть поз­же были зачис­ле­ны и оба бра­та Ч. Весь началь­ный пери­од вой­ны Щ., бра­тья Ч. и их общий друг И. Д. Якуш­кин прак­ти­че­ски были нераз­луч­ны. Под­пра­пор­щи­ки кн. Щ, «Чео­да­ев 1‑й и Чео­да­ев 2‑й» «отли­чи­лись муже­ством и храб­ро­стью в сра­же­нии 26-го авгу­ста при Боро­дине» и в один день 21 нояб. 1812 про­из­ве­де­ны в пра­пор­щи­ки (Агла­и­мов С. П. Оте­че­ствен­ная вой­на 1812 г. Исто­ри­че­ские мате­ри­а­лы л.-гв. Семе­нов­ско­го пол­ка. Пол­та­ва, 1912. С. 311–312, 314). В сен­тяб­ре нераз­луч­ные бра­тья были раз­ве­де­ны по раз­ным ротам: Щ. — в 4‑ю, М. Я. Ч. — 7‑ю, и П. Я. Ч. — в 9‑ю (там же. С. 333). Тес­ное обще­ние Ч. с Щ. про­дол­жа­лось до кон­ца 1820 (об этом сви­дет. тот факт, что в 1816–1820 И. Д. Якуш­кин в сво­их пись­мах к Щ. почти все­гда упо­ми­на­ет бра­тьев Ч. См.: Якуш­кин, С. 203, 207, 227, 229, 231, 233). 11 сент. 1820 Щ., бра­тья Ч. и их общий друг Ермо­ла­ев про­во­жа­ли в отпуск май­о­ра Семен, пол­ка и «в Цар­ском Селе обе­да­ли... вме­сте в ресто­ра­ции» (Декаб­ри­сты. Сб. мате­ри­а­лов. Л., 1926. С. 187). Мень­ше чем через месяц про­изо­шли извест­ные собы­тия в Семен, пол­ку. Щ. был аре­сто­ван и при­вле­чен к след­ствию как один из зачин­щи­ков «вол­не­ний». Обед в цер­ско­сель­ской «ресто­ра­ции» при­влек при­сталь­ное вни­ма­ние след­ствен­ной комис­сии (воз­глав­лял ее А. Ф. Орлов), с уни­зи­тель­ны­ми объ­яс­не­ни­я­ми по это­му пово­ду вынуж­ден был обра­тить­ся к Орло­ву кн. Д. М. Щер­ба­тов (там же, С. 187). След­ствие над Щ., Ермо­ла­е­вы­ми др. про­хо­ди­ло в Витеб­ске и дли­лось пять лет. Мож­но пред­по­ло­жить, что арест люби­мо­го кузе­на и луч­ше­го дру­га с дет­ских лет не про­шел бес­след­но и для Ч. В 1826 Щ. был раз­жа­ло­ван в рядо­вые и сослан на Кав­каз. Для бли­жай­ших род­ствен­ни­ков Щ. эта исто­рия была страш­ным уда­ром. 12 дек, 1826 он писал из Тифли­са: «Гри­бо­едов здесь, я воз­об­но­вил с ним зна­ком­ство, и он снаб­дил меня кни­га­ми. У меня есть новые вести о П. Чаа­да­е­ве: здесь некий Суво­ров (внук пол­ко­вод­ца, декаб­рист, осво­бож­ден­ный от суда и на вре­мя сослан­ный на Кав­каз. — В. С.), кото­рый сооб­щил о нем Гри­бо­едо­ву» (Шахов­ской Д. И. Гри­бо­едов и Чаа­да­ев // ЦГТМ, ф. 78, ед. хр. 58, л. 7). В 1829 он погиб на Кав­ка­зе при невы­яс­нен­ных обсто­я­тель­ствах — Т. 2: 6, 8, 9, 17, 18, 31, 51; 287, 288, 291, 295, 296, 299, 301; 410; 421.
кн. Ната­лья Дмит­ри­ев­на * 4.07.1795 † 2.06.1884
дочь Д. М. Щер­ба­то­ва , дво­юр. сест­ра Ч.,
~ 12.11.1819 кн. Федор Пет­ро­вич Шахов­ской * 12.03.1796† 22.05.1829

Покоління XIII (XXIX)

142а княж­на Алек­сандра Гри­го­рьев­на * 22.09.1847 † 18.09.1925
~ гр. Дмит­рий Пав­ло­вич Тол­стой * 25.12.1843 † 17.09.1894, сын гр. Пав­ла Дмит­ри­е­ви­ча Тол­сто­го (1797–1875) и Софии Его­ров­ны Аре­ти­ной (1810-?)
141.130. кн. Алек­сей Гри­го­рье­вич * 20.09.1848 † 21.10.1912
В 1877 г. окон­чил Петер­бург­ский уни­вер­си­тет. В 1890 г.—церемониймейстер. В 1894 г.—егермейстер и Подоль­ский губерн­ский пред­во­ди­тель дворянства.
~ с 1879 гр. Мария Гри­го­рьев­на Стро­га­но­ва * 17.10.1857 † 7.01.1920
142.131. кн. Алек­сандр Гри­го­рье­вич * 10.10.1850 † 24.04.1915
В 1872 г. окон­чил Петер­бург­ский уни­вер­си­тет. При­нял уча­стие в рус­ско-турец­кой войне 1877—1878 гг. в долж­но­сти упол­но­мо­чен­но­го Крас­но­го Кре­ста при Рущук­ском отря­де на Бал­ка­нах, за что был награж­ден орде­ном св. Вла­ди­ми­ра 4‑й сте­пе­ни с меча­ми, давав­шим­ся за воен­ные подви­ги.. В 1883—1891 гг. изби­рал­ся пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства Руз­ско­го уез­да Мос­ков­ской губер­нии. В 1891 г. назна­чен упол­но­мо­чен­ным по обще­ствен­ным рабо­там Самар­ской губер­нии в помощь голо­да­ю­щим. В 1892 г. избран пре­зи­ден­том Импе­ра­тор­ско­го мос­ков­ско­го обще­ства сель­ско­го хозяй­ства и про­был им до 1905 г. В 1899 г. пожа­ло­ван в камер­ге­ры. В 1904 г. назна­чен глав­но­упол­но­мо­чен­ным Крас­но­го Кре­ста во вре­мя рус­ско-япон­ской вой­ны. В послед­ние годы жиз­ни князь ослаб здо­ро­вьем. Он писал тру­ды о спа­се­нии Рос­сии — так появи­лись две основ­ные (кро­ме боль­шо­го коли­че­ства ста­тей) рабо­ты «Обнов­лен­ная Рос­сия» и «Госу­дар­ствен­но-народ­ное хозяй­ство Рос­сии в бли­жай­шем буду­щем». С женой совер­шил несколь­ко путе­ше­ствий по Азии и Евро­пе. Вер­хом они пре­одо­ле­ли Сирий­скую пусты­ню, пере­сек­ли почти всю Яву в широт­ном направ­ле­нии, побы­ва­ли в Индии и на Цей­лоне. Прак­ти­че­ским резуль­та­том поез­док было при­об­ре­те­ние 15 чисто­кров­ных араб­ских лоша­дей для улуч­ше­ния вер­хо­во­го коне­вод­ства Рос­сии. Гр. Сер­гей Алек­сан­дро­вич Стро­га­нов, брат Оль­ги Алек­сан­дров­ны, и князь А.Г. Щер­ба­тов по воз­вра­ще­нии из Ара­вии заве­ли пер­вый кров­но-араб­ский рас­сад­ник, ара­бо-кабар­дин­ский завод и ара­бо-дон­ской завод. Кон­ные заво­ды кня­зя Щер­ба­то­ва были постав­щи­ка­ми лоша­дей для Импе­ра­тор­ско­го двора.
Князь Алек­сандр Гри­го­рье­вич Щер­ба­тов скон­чал­ся 24 апре­ля 1915 года в воз­расте 65 лет, все­го на 20 дней пере­жив сво­е­го стар­ше­го сына Алек­сандра, ско­ро­по­стиж­но скон­чав­ше­го­ся 5 апре­ля 1915 г. в Санкт-Петер­бур­ге в воз­расте 33 лет, 2 июня 1915 г. (на 40‑й день) была пани­хи­да над моги­лой кня­зя А.Г. Щер­ба­то­ва , на кото­рой при­сут­ство­ва­ло очень мно­го людей для сво­е­го вре­ме­ни (око­ло 300 чело­век) — смерть кня­зя была тра­ге­ди­ей для жите­лей села и окрест­ных дере­вень. В знак ува­же­ния и люб­ви к кня­зю кре­стьяне села Васи­льев­ско­го избра­ли млад­ше­го сына кня­зя, Геор­гия, кти­то­ром (ста­ро­стой) церкви.
Конец XIX века — вре­мя «оди­но­чек». Путе­ше­ствие кня­зей Щер­ба­то­вых . Дале­кие потом­ки Рюри­ка и вели­ких кня­зей Киев­ской Руси, через Орло­вых и Пани­ных. Щер­ба­то­вы были тес­ней­ши­ми уза­ми свя­за­ны с Евро­пей­ским масон­ством, а те, в свою оче­редь, явля­лись наслед­ни­ка­ми более древ­них тай­ных обществ, хра­нив­ших закры­тые зна­ния. В 1878 году князь Алек­сандр Гри­го­рье­вич Щер­ба­тов на фрон­тах турец­ко-бол­гар­ской вой­ны за храб­рость полу­чил орден Вла­ди­ми­ра с меча­ми. Веро­ят­но, там он осо­бен­но силь­но ощу­тил необ­хо­ди­мость поис­ка ино­го пути.Вернувшись в Рос­сию, он с помо­щью семьи начи­на­ет гото­вить боль­шую экс­пе­ди­цию в «Дикие Зем­ли». В 1880 году князь А. Г. Щер­ба­тов вме­сте с супру­гой орга­ни­зу­ет экс­пе­ди­цию в «пер­вое свя­тое место» на Евфрат в Сирию. Они осмат­ри­ва­ют древ­ние раз­ва­ли­ны и сре­ди них Паль­ми­ру. Их отряд про­ни­ка­ет в закры­тый город Дейр, где нико­гда еще не быва­ли рус­ские путешественники.Трудно ска­зать, каки­ми были резуль­та­ты это­го путе­ше­ствия, что, соб­ствен­но, они нашли или не нашли в пусты­нях Малой Азии. Извест­но лишь, что их иска­ния на этом не пре­кра­ти­лись. Через два с поло­ви­ной года после воз­вра­ще­ния из Сирии супру­ги Щер­ба­то­вы отправ­ля­ют­ся в Индию и на ост­ров Цей­лон. Они едут по местам, где неко­гда про­сти­ра­лась леген­дар­ная Лему­рия и где ее воз­дей­ствие было наи­бо­лее сильно.Их марш­рут в 1891 г. про­лег от побе­ре­жья Индии в глубь Декан­ско­го наго­рья — к руи­нам древ­ней Гол­кон­ды. Затем они направ­ля­ют­ся на север в Дели, раз­гром­лен­ную сто­ли­цу Вели­ких Мого­лов. Посе­тив Каль­кут­ту, путе­ше­ствен­ни­ки устрем­ля­ют­ся к под­но­жию Гима­лай­ских гор. Где вер­хом на лоша­дях, где в эки­па­же — они дви­жут­ся к некой зага­доч­ной цели. Во всех посе­щен­ных горо­дах их так­ти­ка неиз­мен­на — осмотр исто­ри­че­ских памят­ни­ков, древ­них руин, инду­ист­ских хра­мов и «Башен мол­ча­ния» огне­по­клон­ни­ков пар­сов. Вез­де — мно­го­чис­лен­ные встре­чи с самы­ми раз­ны­ми людь­ми — от улич­ных раз­нос­чи­ков воды до при­двор­ной зна­ти и неза­ви­си­мых раджей. Щер­ба­то­вы обща­ют­ся с йога­ми, дер­ви­ша­ми, отшель­ни­ка­ми, муд­ре­ца­ми. В про­вин­ции Пен­джаб они встре­ча­ют­ся с руко­вод­ством сек­ты сик­хов, в Гима­ла­ях «тре­во­жат» покой монахов.Некоторые иссле­до­ва­те­ли выска­зы­ва­ют пред­по­ло­же­ние, что в этом путе­ше­ствии кня­зья Щер­ба­то­вы выпол­ня­ли тай­ную воен­но-поли­ти­че­скую мис­сию, «про­щу­пы­ва­ли поч­ву» воз­мож­но­сти устра­не­ния англи­чан из Индии. Но, ско­рее все­го, это лишь часть прав­ды об истин­ной цели их путешествия.В 1893 году, сле­дуя путем древ­не­го героя Рамы, на воз­душ­ной колес­ни­це пре­сле­до­вав­ше­го демо­нов-рак­ша­сов, кня­зья Щер­ба­то­вы плы­вут на ост­ров Цей­лон, а затем на ост­ро­ва Индо­не­зии. И здесь, преж­де все­го, они осмат­ри­ва­ют раз­ру­шен­ные хра­мы на ост­ро­ве Ява: Боро­бу­дур, Мен­дут, Прам­ба­нак (любо­пыт­но отме­тить, что имен­но в 1891 году на ост­ро­ве Ява уче­ные впер­вые обна­ру­жи­ва­ют почти «иско­па­е­мо­го чело­ве­ка» — пите­кан­тро­па, соче­та­ю­ще­го обе­зья­ньи и чело­ве­че­ские при­зна­ки). Они под­ни­ма­ют­ся на труд­но­до­ступ­ные плос­ко­го­рья Доенг, где, по мест­ным леген­дам, сохра­ни­лись вели­че­ствен­ные раз­ва­ли­ны цело­го «ансам­бля шива­ист­ских ран­не­сред­не­ве­ко­вых памят­ни­ков». Но, дви­га­ясь из Индии в Индо­не­зию, кня­зья Щер­ба­то­вы совер­ши­ли «неболь­шой крюк» — вер­ну­лись в Рос­сию. Бла­го и повод под­вер­нул­ся под­хо­дя­щий — Голод в Самар­ской губер­нии. Ула­див неко­то­рые дела и раз­ме­стив свою восточ­ную кол­лек­цию, они про­дол­жи­ли изыскания.В 1895 году они опять «ока­зы­ва­ют­ся» в Сирии и Пале­стине, а в 1899 году пере­би­ра­ют­ся в Египет.В 1990 году новая боль­шая экс­пе­ди­ция в Ара­вию и Сирию — ее офи­ци­аль­но заяв­лен­ная цель — «най­ти и вывез­ти в Рос­сию чисто­кров­ных араб­ских лоша­дей», так необ­хо­ди­мых рус­ской армии. О том, что они вывез­ли вме­сте с лошадь­ми, извест­но очень мало. Как свое­об­раз­ный отчет о про­де­лан­ных путе­ше­стви­ях, кня­ги­ня Оль­га Щер­ба­то­ва пишет и изда­ет за свой счет три кни­ги: «По Индии и Цей­ло­ну», «В стране вул­ка­нов» (об Индо­не­зии) и «Вер­хом на родине бедуинов».Вернувшись из послед­не­го путе­ше­ствия, кня­же­ская семья живет в сво­ем двор­це в Под­мос­ко­вье, ино­гда наве­щая свои самар­ские владения.Князь Алек­сандр Гри­го­рье­вич «ухо­дит» в боль­шую поли­ти­ку, созда­ет «Пар­тию Мир­но­го Обновления».В эти годы его стар­ший сын путе­ше­ству­ет по Китаю. Затем он вне­зап­но воз­вра­ща­ет­ся и уеди­ня­ет­ся в Самар­ской губер­нии на степ­ном хуторе.Война 1914 года нару­ша­ет все пла­ны семьи Щер­ба­то­вых . Они про­во­дят экс­трен­ную встре­чу, но реша­ют ждать. К 1915 году, как на Запад­ном, так и на Восточ­ном фрон­тах уста­но­ви­лось пози­ци­он­ное рав­но­ве­сие, опла­чи­ва­е­мое колос­саль­ны­ми поте­ря­ми. В Евро­пе наблю­да­ет­ся упа­док мораль­но­го духа и нрав­ствен­но­сти, «зре­ет рево­лю­ци­он­ная ситуация».В апре­ле 1915 года объ­еди­не­ния англий­ских, фран­цуз­ских и австра­лий­ских войск выса­жи­ва­ют­ся на Гал­ли­поль­ском полу­ост­ро­ве, но тер­пят сокру­ши­тель­ное пора­же­ние от турок. Щер­ба­тов-млад­ший при­ез­жа­ет к отцу. По неко­то­рым сохра­нив­шим­ся наме­кам мож­но понять, что он пред­ла­гал пред­при­нять некие реши­тель­ные меры. Воз­мож­но, акти­ви­зи­ро­вать мощь най­ден­ных арте­фак­тов? Но Щер­ба­тов-млад­ший ско­ро­по­стиж­но уми­ра­ет в воз­расте 34 лет. Его отец скон­чал­ся спу­стя две неде­ли после смер­ти сына. Осе­нью 1918 года ста­рая кня­ги­ня выез­жа­ет во Фран­цию, и с ней — вся остав­ша­я­ся семья: млад­ший сын, дочь и четы­ре внуч­ки. В силу обсто­я­тельств боль­шая часть «науч­но­го насле­дия» семьи Рери­хов, прак­ти­че­ски все резуль­та­ты их мно­го­чис­лен­ных экс­пе­ди­ций, оста­лись за пре­де­ла­ми Рос­сии. Подоб­ная судь­ба постиг­ла и «насле­дие» Бла­ват­ской. В слу­чае с семьей кня­зей Щер­ба­то­вых — судь­ба дала нам шанс. Боль­шая часть их нахо­док долж­на была остать­ся в России.Возможно, часть «сокро­вищ» лежит в тай­ни­ках их усадь­бы в Под­мос­ков­ном селе Васи­льев­ском. Но самые опас­ные, самые «непред­ска­зу­е­мые» наход­ки они долж­ны были укрыть в осо­бо надеж­ных местах.И для этой цели их вла­де­ния в Самар­ской губер­нии, с ее осо­бой «энер­ге­ти­кой» и исто­ри­ей под­хо­ди­ли как нель­зя лучше.Возможно, сто­ит поис­кать в их раз­ру­шен­ных усадь­бах. Но, про­во­дя подоб­ные поис­ки, сто­ит пом­нить, что после стро­и­тель­ства Куй­бы­шев­ской и Сара­тов­ской ГЭС уро­вень воды в Вол­ге суще­ствен­но под­нял­ся, и неко­то­рые вла­де­ния кня­зей Щер­ба­то­вых сего­дня могут нахо­дить­ся под водой.Другой аспект слож­но­сти пред­ла­га­е­мых поис­ков — потен­ци­аль­ная опас­ность древ­них арте­фак­тов. Одна­ко при соот­вет­ству­ю­щей под­го­тов­ке все эти опас­но­сти мож­но обой­ти, а «вол­шеб­ное насле­дие» Дома Щер­ба­то­вых еще может послу­жить их потомкам.
~ (с 8.04.1879 г.) гр. Оль­га Алек­сан­дров­на Стро­га­но­ва * 9.09.1857 † 13.07.1944, в 1918 г. навсе­гда поки­ну­ла Рос­сию, скон­ча­лась во Фран­ции в доме пре­ста­ре­лых для эмигрантов
Мария Гри­го­рьев­на (*10.07.1860-?)
~ с 28.04.1886 кн. Алек­сандр Нико­ла­е­вич Дол­го­ру­ков * 3.04.1862 † 7.07.1914
кн. Мария Вла­ди­ми­ров­на * 29.03.1864 † 1921
Кат­ко­ва Мария Вла­ди­ми­ров­на (1864–1921) – урож­ден­ная княж­на Щер­ба­то­ва, муж – Андрей Михай­ло­вич Кат­ков – кон­сул в Лозанне, име­ла двух сыно­вей. Тяже­ло постра­да­ла во вре­мя аграр­ных бес­по­ряд­ков в Сара­тов­ской губер­нии осе­нью 1905 г.: 19 октяб­ря было раз­гром­ле­но ее име­ние при с. Сухом Кар­бу­ла­ке, 20 октяб­ря – ее име­ние при с. Елшан­ке, 23 октяб­ря – ее хутор при с. Все­во­лод­чине. Вла­де­ли­ца под­мос­ков­ной усадь­бы Зна­мен­ское-Сад­ки, в 1908 г. уна­сле­до­ва­ла име­ние Тар­ха­ны (с. Николь­ское Чем­бар­ско­го уез­да Пен­зен­ской губернии).
~ 1888 Андрей Михай­ло­вич Кат­ков * 1.06.1863 † 1915
кн. Мария Алек­сан­дров­на * 10.05.1859
~ Юрий Алек­сан­дро­вич Ново­силь­цов * 11.08.1853 † 1920
Оль­га Алек­сан­дров­на (1861–1892)
~ Миха­ил Алек­се­е­вич Вене­ви­ти­нов * 25.02.1844 † 1901
Вера Алек­сан­дров­на (1867–1942)
~ с 1887 кн. Евге­ний Нико­ла­е­вич Тру­бец­кой * 1863 † 23.01.1920
143.132. кн. Сер­гей Алек­сан­дро­вич * 19.07.1874 † 23.05.1962
князь , рос­сий­ский худож­ник, меце­нат, коллекционер.
При­над­ле­жал к древ­не­му знат­но­му роду: его пред­ка­ми были по мате­рин­ской линии спо­движ­ник Пет­ра I Ф. М. Апрак­син (см. АПРАК­СИН Федор Мат­ве­е­вич), а по отцов­ской линии — исто­рик М. М. Щер­ба­тов (см. ЩЕР­БА­ТОВ Миха­ил Михай­ло­вич). Зани­мал­ся живо­пи­сью, учил­ся у Л. О. Пастер­на­ка (см. ПАСТЕР­НАК Лео­нид Осипович)и И. Э. Гра­ба­ря (см. ГРА­БАРЬ Игорь Эмма­ну­и­ло­вич), зани­мал­ся изда­тель­ской дея­тель­но­стью. В 1902—1903 вме­сте со сво­им дру­гом В. В. фон Мек­ком устро­ил в Петер­бур­ге посто­ян­но дей­ству­ю­щий худо­же­ствен­ный салон «Совре­мен­ное искус­ство». В под­го­тов­ке выстав­ки участ­во­ва­ла груп­па худож­ни­ков, сре­ди кото­рых одно из пер­вых мест при­над­ле­жа­ло И. Э. Гра­ба­рю, но выстав­ка не оправ­да­ла в пол­ной мере ожи­да­ний устро­и­те­лей. В даль­ней­шем в салоне устра­и­ва­лись и дру­гие выстав­ки, в том чис­ле худож­ни­ков К. А. Сомо­ва (см. СОМОВ Кон­стан­тин Андре­евич), Н. К. Рери­ха (см. РЕРИХ Нико­лай Кон­стан­ти­но­вич), япон­ских гра­фи­ков, фран­цуз­ско­го юве­ли­ра и масте­ра худо­же­ствен­но­го стек­ла Рене Лали­ка (см. ЛАЛИК Рене) . Сер­гей Алек­сан­дро­вич вла­дел круп­ным худо­же­ствен­ным собра­ни­ем, кото­рое состо­я­ло как из лич­но им собран­ных кол­лек­ций, так и достав­ших­ся по наслед­ству. Фамиль­ное собра­ние вклю­ча­ло мебель, пред­ме­ты убран­ства (ков­ры, кан­де­ляб­ры), фар­фор, гра­фи­ку, кар­ти­ны. Осо­бую исто­ри­ко-худо­же­ствен­ную цен­ность име­ла порт­рет­ная гале­рея, пред­став­ляв­шая в про­из­ве­де­ни­ях запад­но­ев­ро­пей­ских и оте­че­ствен­ных масте­ров род Щер­ба­то­вых , начи­ная с пет­ров­ских вре­мен, и цар­ских особ. К чис­лу уни­каль­ных пред­ме­тов щер­ба­тов­ско­го собра­ния сле­ду­ет отне­сти аль­бом бабуш­ки Софьи Сте­па­нов­ны Щер­ба­то­вой, урож­ден­ной Апрак­си­ной, в кото­ром были собра­ны авто­гра­фы (сти­хи, ноты, рисун­ки) ее совре­мен­ни­ков: А. С. Пуш­ки­на, В. А. Жуков­ско­го. Н. В. Гого­ля, П. А. Вязем­ско­го, Е. А. Бара­тын­ско­го, Ф. И. Тют­че­ва, И. С. Тур­ге­не­ва, А. Миц­ке­ви­ча, Поли­ны Виар­до, Ф. Листа, Дж. Рос­си­ни, рисун­ки К. П. Брюл­ло­ва, О. А. Кипрен­ско­го. В рус­ской части собра­ния были пред­став­ле­ны луч­шие рабо­ты худож­ни­ков «сереб­ря­но­го века». Одним из пер­вых в Рос­сии он открыл япон­ских масте­ров. Запад­но­ев­ро­пей­ские худож­ни­ки были пред­став­ле­ны кар­ти­на­ми 17—18 веков, за исклю­че­ни­ем «Кель­нер­ши», шедев­ра О. Рену­а­ра (см. РЕНУ­АР Огюст), а так­же ста­туй рабо­ты А. Май­о­ля (см. МАЙ­ОЛЬ Ари­стид) . Осно­ву собра­ния икон состав­ля­ли про­из­ве­де­ния нов­го­род­ской шко­лы (см. НОВ­ГО­РОД­СКАЯ ШКО­ЛА). Обшир­на была кол­лек­ция пред­ме­тов деко­ра­тив­но-при­клад­но­го искус­ства, китай­ско­го и евро­пей­ско­го фар­фо­ра, вазы рабо­ты Э. Гал­ле (см. ГАЛ­ЛЕ Эмиль) (кол­лек­ци­о­нер при­об­рел у вдо­вы все его лич­ное собра­ние). В 1913 в Москве под наблю­де­ни­ем С. А. Щер­ба­то­ва на Новин­ском буль­ва­ре воз­ве­ли ори­ги­наль­ный особ­няк-музей, за кото­рый архи­тек­тор А. И. Тама­нов полу­чил первую пре­мию Ака­де­мии худо­жеств, а Мос­ков­ская город­ская дума поста­но­ви­ла зака­зать Е. Е. Лан­се­ре (см. ЛАН­СЕ­РЕ Евге­ний Евге­нье­вич) (он выпол­нял всю отдел­ку фаса­дов) камен­ный баре­льеф с изоб­ра­же­ни­ем Геор­гия Побе­до­нос­ца, что­бы уста­но­вить его на фаса­де зда­ния, укра­сив­ше­го Моск­ву. Зда­ние было пред­на­зна­че­но для заду­ман­но­го Щер­ба­то­вым музея лич­ных собра­ний, кото­рый цели­ком мог бы сда­вать­ся для экс­по­ни­ро­ва­ния част­ных кол­лек­ций. С. А. Щер­ба­то­ву уда­лось выпол­нить первую часть сво­е­го пла­на: постро­ить ори­ги­наль­ное зда­ние и пре­вра­тить свою квар­ти­ру в музей. В даль­ней­шем он соби­рал­ся заве­щать свой дом горо­ду Москве, кото­рый дол­жен был бы со вре­ме­нем назы­вать­ся «Город­ским музе­ем част­ных собра­ний». Идея Щер­ба­то­ва нашла под­держ­ку как у город­ских вла­стей (ее при­нял город­ской голо­ва Гуч­ков), так и у кол­лек­ци­о­не­ров. Три вла­дель­ца цен­ных собра­ний (фар­фо­ра, икон, нумиз­ма­ти­ки) изъ­яви­ли жела­ние поме­стить свои кол­лек­ции в этот музей вме­сте с биб­лио­те­ка­ми, подо­бран­ны­ми по той же теме, что и кол­лек­ции. По усло­ви­ям, выра­бо­тан­ным самим Щер­ба­то­вым , кол­лек­ция посту­па­ла цели­ком в том виде, как ее жерт­во­вал соби­ра­тель, и рас­по­ла­га­лась в отдель­ной ком­на­те изо­ли­ро­ван­но от дру­гих собра­ний. Обя­за­тель­но на вид­ном месте дол­жен был поме­щать­ся порт­рет или бюст кол­лек­ци­о­не­ра. В доме на Новин­ском буль­ва­ре В. А. Серов (см. СЕРОВ Вален­тин Алек­сан­дро­вич) рабо­тал над сво­им послед­ним про­из­ве­де­ни­ем — порт­ре­том кня­ги­ни Поли­ны Ива­нов­ны Щер­ба­то­вой, жены Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча. Вско­ре после смер­ти худож­ни­ка рису­нок оправ­лен С. А. Щер­ба­то­вым в раму со стек­лом и мед­ной дощеч­кой с гра­ви­ро­ван­ной над­пи­сью: «Послед­няя рабо­та В. А. Серо­ва». Это про­из­ве­де­ние было при­не­се­но вла­дель­цем в дар Тре­тья­ков­ской гале­рее. Вско­ре после октябрь­ской рево­лю­ции Щер­ба­тов эми­гри­ро­вал; жил во Фран­ции, затем пере­ехал в Соеди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки, где и умер. В годы жиз­ни за рубе­жом он напи­сал мему­а­ры, в кото­рых вос­со­здал мно­гие инте­рес­ней­шие стра­ни­цы худо­же­ствен­ной жиз­ни Моск­вы пер­вых деся­ти­ле­тий 20 века. В его кни­ге даны живые сце­ны мос­ков­ской жиз­ни, выве­де­ны порт­ре­ты меце­на­тов, соби­ра­те­лей и кол­лек­ци­о­не­ров. Суще­ствен­ная часть кол­лек­ции была сда­на самим вла­дель­цем на хра­не­ние в под­ва­лы Румян­цев­ско­го и Исто­ри­че­ских музеев. После выхо­да в свет Декре­та о наци­о­на­ли­за­ции част­ное худо­же­ствен­ное иму­ще­ство ста­ло госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­стью, лишь частич­но остав­шись в тех музе­ях, где они нашли вре­мен­ное при­ста­ни­ще. В даль­ней­шем собра­ние было раз­роз­не­но, часть была про­да­на за гра­ни­цу (в том чис­ле Рену­ар) или про­па­ла. Из икон Щер­ба­то­ва толь­ко одна — «Тро­и­ца Вет­хо­за­вет­ная» — попа­ла в Тре­тья­ков­скую гале­рею. В 1940 Тре­тья­ков­ская гале­рея при­об­ре­ла ико­ну «Бого­ма­терь Вер­то­град заклю­чен­ный». Из кар­тин­ной гале­реи все­го 12 работ попа­ли в Тре­тья­ков­скую гале­рею, в том чис­ле столь люби­мые Щер­ба­то­вым вру­бе­лев­ские кар­ти­ны. Еще в 1913 С. А. Щер­ба­тов про­дал Тре­тья­ков­ской гале­рее кар­ти­ну А. П. Рябуш­ки­на (см. РЯБУШ­КИН Андрей Пет­ро­вич) «Сва­деб­ный поезд в Москве (XVII сто­ле­тие)». Кро­ме того, ряд кар­тин из щер­ба­тов­ско­го собра­ния нахо­дит­ся ныне в Баш­кир­ском худо­же­ствен­ном музее им. М. В. Несте­ро­ва, во Все­рос­сий­ском музее А.С. Пуш­ки­на в Петер­бур­ге. В 1920‑е годы «дво­рец-музей» на Новин­ском буль­ва­ре был пере­дан под жилье работ­ни­кам Трех­гор­ной ману­фак­ту­ры; он утра­тил боль­шую часть сво­ей худо­же­ствен­ной отдел­ки, как на фаса­дах, так и в интерьерах.
Щер­ба­тов Сер­гей Александрович
(1875, име­ние Нара Мос­ков­ской губер­нии — 1962, Нью-Йорк), князь , худож­ник, меце­нат, кол­лек­ци­о­нер. Сын мос­ков­ско­го город­ско­го голо­вы кня­зя А.А. Щер­ба­то­ва . Окон­чил Мос­ков­ский уни­вер­си­тет (1898). В 1890‑х гг. учил­ся в худо­же­ствен­ной шко­ле Л.О. Пастер­на­ка в Москве, в 1898—1901 — в Мюн­хене. Участ­ник выстав­ки «Мир искус­ства» 1899. В 1901—03 орга­ни­зо­вал в Петер­бур­ге посто­ян­но дей­ству­ю­щий салон «Совре­мен­ное искус­ство». Вхо­дил в Обще­ство дру­зей Румян­цев­ско­го музея и в финан­со­вый совет МУЖ­ВЗ. С 1903 посто­ян­но жил в Москве.
Насле­до­вал круп­ное фамиль­ное худо­же­ствен­ное собра­ние (кар­ти­ны, гра­фи­ка, пред­ме­ты деко­ра­тив­но-при­клад­но­го искус­ства и др.). С 1901 соби­рал полот­на совре­мен­ных рус­ских худож­ни­ков; в его кол­лек­ции нахо­ди­лись 15 про­из­ве­де­ний М.А. Вру­бе­ля (в том чис­ле «Демон повер­жен­ный», «Жем­чу­жи­на»), Ф.А. Маля­ви­на, А.Н. Бенуа («Поце­луй»), К.А. Сомо­ва и др. В кол­лек­ции икон, кото­рые Щер­ба­тов соби­рал с 1909, нахо­ди­лись ико­ны нов­го­род­ской шко­лы XVI в. («Соше­ствие во Ад» и «Зна­ме­ние») и др. В 1911—13 постро­ил особ­няк на Новин­ском буль­ва­ре (д. 11), где раз­ме­стил своё собра­ние, заду­мав создать и пода­рить Москве «Город­ской музей част­ных собра­ний» (несколь­ко ком­нат были пред­на­зна­че­ны для раз­ме­ще­ния част­ных мос­ков­ских кол­лек­ций). В 1911—15 вхо­дил в совет Тре­тья­ков­ской гале­реи. В 1914—17 выпол­нил эски­зы 5 настен­ных пан­но и пла­фо­на потол­ка для стро­ив­ше­го­ся в Москве Казан­ско­го вок­за­ла. В 1917—18 вхо­дил в Совет по делам искусств и в Союз дея­те­лей музеев и част­ных хра­ни­лищ в Москве. В 1918 эми­гри­ро­вал во Фран­цию, затем в США. Пано­ра­ма худо­же­ствен­ной жиз­ни Моск­вы пер­вых деся­ти­ле­тий XX в. нашла отра­же­ние в мему­а­рах Щер­ба­то­ва («Худож­ник в ушед­шей Рос­сии», Нью-Йорк, 1955). См. так­же Доход­ный дом ЩербатоваН.М. Полунина.
~ Поли­на Ива­нов­на Роза­но­ва (1882–1966)
Софья Алек­сан­дров­на (1856–1928)
~ Васи­лий Михай­ло­вич Пет­ро­во- Солово
144.135. Алек­сандр Пет­ро­вич (1834-?)
Гене­рал-от-инфан­те­рии (1899). В 1852 г. посту­пил в лейб-гвар­дии Пре­об­ра­жен­ский полк. В 1860 г. окон­чил курс Нико­ла­ев­ской ака­де­мии Гене­раль­но­го Шта­ба. В 1898 г. был коман­ди­ром 2‑го армей­ско­го корпуса
Вар­ва­ра Петровна
1м: Алек­сандр Гри­го­рье­вич Ломоносов;
2м: гр. Коскуль;
3м: барон фон Люс
Ели­за­ве­та Александровна
м: N Савич
Прас­ко­вья Александровна
м: кн. Дмит­рий Алек­се­е­вич Щер­ба­тов (?-1853) (от 2 бр.)
145.137. кн. Нико­лай Алек­сан­дро­вич * 23.03.1800 † 5.02.1863
Тай­ный совет­ник. В 1818 г. всту­пил в лейб-гвар­дии Семе­нов­ский полк, слу­жил в раз­лич­ных пол­ках и в 1849 г. вышел в отстав­ку в чине гене­рал-май­о­ра. В 1850—1859 гг. в чине дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка был Мос­ков­ским уезд­ным пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства. Затем был Мос­ков­ским губер­на­то­ром в 1857–1859.
~ кн. Зина­и­да Пав­лов­на Голи­цы­на * 1813 † 1879, дочь кн. Пав­ла Алек­се­е­ви­ча Голицына
146.137. Сер­гей Алек­сан­дро­вич (*27.5.1804-†12.4.1872)
с дек. 1827 пору­чик л.-гв. Кон­но-егер­ско­го пол­ка, адъ­ютант И. Ф. Пас­ке­ви­ча, с кото­рым нахо­дил­ся при взя­тии Эри­ва­ни и Вар­ша­вы, с 1837 отст. пол­ков­ник; женат на Прас­ко­вье Бори­совне, урожд. Свя­то­полк-Чет­вер­тин­ской (1818—31 V 1899) (см. Свя­то­полк-Чет­вер­тин­ские). Мос­ков­ский зна­ко­мый Пуш­ки­на. По сло­вам Д. Н. Ану­чи­на, био­гра­фа доче­ри Щ. — Прас­ко­вьи, в семье потом­ков Щер­ба­то­вых хра­нил­ся экзем­пляр «Кав­каз­ско­го плен­ни­ка» (1822) с соб­ствен­но­руч­ной над­пи­сью Пуш­ки­на: «Дру­гу мое­му Сер­гею » (2).Полковник, кава­лер, пред­во­ди­тель Лебе­дин­ско­го уезд­но­го дворянства,
‚†Москва,Ново-Девич.м‑рь) князь, пол­ков­ник, зна­ко­мый А. С. Пуш­ки­на моги­ла не сохра­ни­лась пол­ков­ник 1847 пред­во­ди­тель дво­рян­ства Лебединск.-у. Купил име­ние д.Николаевка Валковск.-у. у стат­ско­го совет­ни­ка баро­на Миха­и­ла Розена
~ Прас­ко­вья Бори­сов­на Свя­то­полк-Чет­вер­тин­ская (1818–31.5.1899)занималась вос­пи­та­ни­ем доче­ри и увле­ка­лась новин­ка­ми сель­ско­хо­зяй­ствен­ной тех­ни­ки, в сво­ем име­нии Лева­на­лов­ка Вал­ков­ско­го уез­да в 1847 году устро­и­ла выстав­ку-про­да­жу новей­ших моло­тиль­ных машин, при­ве­зен­ных из заграницы.
[ Вла­сьев Г. А. Потом­ство Рюри­ко­ви­чей. СПб., 1907, т. I, ч. 3, с. 296; Сбор­ник в честь гра­фи­ни П. С. Ува­ро­вой. М., 1916, с. X. ]
Анна Алек­сан­дров­на (1808–1870)
Павел Кон­стан­ти­но­вич Алек­сан­дров * 1808 † 23.10.1857
Ната­лья Алек­сан­дров­на (ок.1818-?)
~ бар. Кон­стан­тин Михай­ло­вич Розен * 1817 † 20.04.1865
147.138. кн. Алек­сандр Михай­ло­вич * 1.02.1810 † 9.03.1838
~ 17.07.1837 Мария Алек­се­ев­на Ште­рич * 1810‑е † 15.12.1879

Покоління XIV (XXXX)

148.141. кн. Вла­ди­мир Алек­се­е­вич * 16.02.1880 † 15.01.1920
в 1914 помещ.-Брацлав‑у.(Подольск-губ.) 489 дес. с.Лука Неми­ров­ской вол.
~ с 29.04.1915 Еле­на Пет­ров­на Сто­лы­пи­на * 15.12.1892† 5.10.1985, дочь Пет­ра Арка­дье­ви­ча Сто­лы­пи­на (1862–1911) и Оль­ги Бори­сов­ны Нейдгарт (1859–1944)
148а.141. кн. Алек­сандра Алек­се­ев­на * 30.08.1881 † 20.01.1920
кн. Дмит­рий Алек­сан­дро­вич * 20.08.1880 † 12.05.1882.

149/142. КН. АЛЕК­САНДР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (* 10.09.1881, с. Васи­льев­ское Мос­ков­ской губ. † 5.04.1915)

Рос­сий­ский мор­ской офи­цер, пото­мок древ­них рус­ских родов — кня­зей Щер­ба­то­вых и гра­фов Стро­га­но­вых. Участ­ник Рус­ско-япон­ской вой­ны (1904–1905).

Родил­ся 10 сен­тяб­ря 1881 года в селе Васи­льев­ском Руз­ско­го уез­да Мос­ков­ской губер­нии в семье круп­но­го эко­но­ми­ста и поли­ти­че­ско­го дея­те­ля кня­зя Алек­сандра Гри­го­рье­ви­ча Щер­ба­то­ва. Его мате­рью была кня­ги­ня Оль­га Алек­сан­дров­на, урож­дён­ная гра­фи­ня Стро­га­но­ва — извест­ная путе­ше­ствен­ни­ца, посе­тив­шая вме­сте с мужем и бра­том мно­гие Евро­пей­ские и Ази­ат­ские стра­ны и напи­сав­шая о сво­их поезд­ках несколь­ко книг.

В 1902 году А. А. Щер­ба­тов окон­чил Мор­ской кор­пус и полу­чил назна­че­ние на Чер­но­мор­ский флот. С нача­лом Рус­ско-япон­ской вой­ны мич­ман кн. Щер­ба­тов пре­рвал свой отпуск в Петер­бур­ге, при­был к месту служ­бы на Чер­но­мор­ский флот и подал рапорт о пере­во­де на Даль­ний Восток. В фев­ра­ле 1904 года он вызвал­ся воз­гла­вить спе­ци­аль­ный воин­ский эше­лон со взрывчаткой.

Доста­вив груз во Вла­ди­во­сток, А. А. Щер­ба­тов добил­ся назна­че­ния на бро­не­нос­ный крей­сер «Рос­сия», флаг­ман­ский корабль Вла­ди­во­сток­ско­го Отря­да крей­се­ров. В июне 1904 года в соста­ве при­зо­вой коман­ды князь участ­во­вал в транс­пор­ти­ров­ке во Вла­ди­во­сток захва­чен­но­го с япон­ским воен­ным гру­зом бри­тан­ско­го паро­хо­да «Аллан­тон». За «отлич­ную рас­по­ря­ди­тель­ность и муже­ство», про­яв­лен­ные при этом, он полу­чил свою первую бое­вую награ­ду — орден Св. Анны 4‑й сте­пе­ни с над­пи­сью «за храбрость».

1 авгу­ста 1904 года А. А. Щер­ба­тов участ­во­вал в сра­же­нии с япон­ской эскад­рой, был награж­дён орде­ном Св. Ста­ни­сла­ва 3‑й сте­пе­ни с меча­ми и бан­том. Вес­ной 1906 года А. А. Щер­ба­тов как один из луч­ших офи­це­ров фло­та был назна­чен в Гар­де­ма­рин­ский отряд и вско­ре отпра­вил­ся в загра­нич­ное пла­ва­ние на учеб­ном судне.

В 1907 году обвен­чал­ся с княж­ной Софьей Сер­ге­ев­ной Василь­чи­ко­вой. Сра­зу после это­го Импе­ра­тор­ским ука­зом к фами­лии кня­зя Алек­сандра Щер­ба­то­ва была добав­ле­на фами­лия Стро­га­но­вых: он стал про­дол­жа­те­лем рода гра­фов Стро­га­но­вых и наслед­ни­ком их семей­ных владений.

После пере­во­да в Бал­тий­ский флот князь Щер­ба­тов посе­лил­ся в Крон­штад­те, где сбли­зил­ся со св. прав. Иоан­ном Крон­штадт­ским. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич был чле­ном Пале­стин­ско­го обще­ства, участ­во­вал в цер­ков­ной печа­ти. В 1908 году А. А. Щер­ба­тов окон­чил мин­ный офи­цер­ский класс, в 1910 году был при­ко­ман­ди­ро­ван к Мор­ско­му Гене­раль­но­му шта­бу для работ в Исто­ри­че­ской комис­сии. В 1908 году Алек­сандр Алек­сан­дро­вич вышел в запас и занял­ся обще­ствен­ной дея­тель­но­стью. В янва­ре 1914 года Алек­сандр Алек­сан­дро­вич стал Пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства Нико­ла­ев­ско­го уез­да Самар­ской губернии.

Князь Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Щер­ба­тов скон­чал­ся после ско­ро­теч­ной болез­ни 5 апре­ля 1915 года в Пет­ро­гра­де в воз­расте 33‑х лет. Кня­ги­ня София Сер­ге­ев­на Щер­ба­то­ва-Стро­га­но­ва с дочерь­ми навсе­гда поки­ну­ла Роди­ну в 1918 году.

∞, 1.07.1907, кнж. Софья Сер­ге­ев­на Василь­чи­ко­ва (* 15.09.1879 † 30.03.1927), дочь кн. Сер­гея Илла­ри­о­но­ви­ча Василь­чи­ко­ва (1849–1926) и Марии Нико­ла­ев­ны Иса­ко­вой (1853–1922).

/142. кн. Еле­на Алек­сан­дров­на * 8.11.1889 † 20.11.1976

150/142. кн. Геор­гий Алек­сан­дро­вич * 10.03.1898 † 13.12.1976
Учил­ся в Мор­ском кор­пу­се, стал офи­це­ром Воен­но-Мор­ских сил США. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны в непо­сред­ствен­ных бое­вых дей­стви­ях не участ­во­вал, посе­тил нашу стра­ну во вре­мя Ялтин­ской кон­фе­рен­ции в фев­ра­ле 1945 года в чис­ле лиц, сопро­вож­дав­ших пре­зи­ден­та США Т. Рузвельта.
Ххх.143. Вален­ти­на (1898–1985) (при­ём­ная)
ххх.145. Мария Николаевна
ххх.145. кн. Вар­ва­ра Нико­ла­ев­на * 1834 † 1882
~ гр. Васи­лий Васи­лье­вич Гудо­вич * 2.07.1819 † 1886
151.146. Борис Сер­ге­е­вич (1837–1921)
полковник,участник воен­ных дей­ствий про­тив гор­цев на Кав­ка­зе и про­тив поль­ских мятеж­ни­ков, дол­гое вре­мя являл­ся пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства Харь­ков­ской губернии.
~ Анна Нико­ла­ев­на Бутур­ли­на (1846–1906)дочь Нико­лая Алек­сан­дро­ви­ча Бутурлина
151а.146. Прас­ко­вья Сер­ге­ев­на (09.04.1840–30.06.1924)
Роди­лась в с. Боб­ри­ки Лебе­дян­ско­го уез­да Харь­ков­ской губер­нии. Умер­ла в Юго­сла­вии в Добрне, близ горо­да Целе, где нахо­ди­лась в эми­гра­ции. Пред­се­да­тель­ни­ца Мос­ков­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го общества.Достаточно взгля­нуть на спи­сок неко­то­рых из учи­те­лей Паши Щер­ба­то­вой, что­бы понять насколь­ко серьез­ным было ее домаш­нее обра­зо­ва­ние. Сло­вес­ность пре­по­да­вал про­фес­сор Ф.И. Бусла­ев, музы­ку Н.Г. Рубин­штейн, живо­пись А.К. Сав­ра­сов. Кро­ме этих пред­ме­тов она изу­ча­ла фран­цуз­ский, англий­ский и немец­кий язы­ки. При этом она не была ни «синим чул­ком», ни чван­ли­вой, занос­чи­вой осо­бой, осо­зна­ю­щей свое пре­вос­ход­ство. Вот как опи­сы­ва­ет в днев­ни­ках день встре­чи с княж­ной Щер­ба­то­вой, все тот же Лев Тол­стой: «30 янва­ря 1858 года. Со ску­кой и сон­ли­во­стью поехал к Рюми­ным, и вдруг ока­ти­ло меня. П.Щ. пре­лесть, све­жее это­го не было дав­но...». П.Щ. — это Прас­ко­вья Сер­ге­ев­на Щер­ба­то­ва . В то вре­мя ей было 18 лет. И так хоро­ша она была, что спу­стя сорок лет гра­фи­ня Тол­стая в пись­ме к мужу язвит: «...нын­че утром соби­ра­юсь ехать, мне гово­рят: граф и гра­фи­ня Ува­ро­вы. Я их при­ня­ла... Но она (твоя быв­шая пас­сия) мне не понра­ви­лась: ей на зубок попасть­ся не дай Бог». Итак, фами­лия Щер­бац­ких в «Анне Каре­ни­ной» появ­ля­ет­ся бла­го­да­ря тому, что Тол­стой «спи­сы­ва­ет» эту семью с семей­ства милой ему барыш­ни Щер­ба­то­вой. В вос­по­ми­на­ни­ях неко­то­рых совре­мен­ни­ков есть даже наме­ки, что граф едва ли не сва­тал­ся (либо соби­рал­ся) к этой строй­ной блондинке.
Одна­ко замуж Прас­ко­вья Щер­ба­то­ва вышла за дру­го­го чело­ве­ка. Их вен­ча­ние состо­я­лась в 1859 году в Москве. Муж – Алек­сей Сер­ге­е­вич Ува­ров (28.02.1825–29.12.1884) един­ствен­ный сын мини­стра народ­но­го про­све­ще­ния (до 1849 года) при Нико­лае I, в моло­до­сти при­я­те­ля, а затем при­тес­ни­те­ля и злоб­но­го цен­зо­ра А.С. Пуш­ки­на гра­фа Сер­гея Семе­но­ви­ча Ува­ро­ва (1786–1858). Бле­стя­ще обра­зо­ван­ный, начи­нав­ший как дипло­мат, А.С. Ува­ров очень быст­ро обра­тил­ся к глав­ной сво­ей стра­сти — архео­ло­гии. В 1851–54 годах рас­ка­пы­вал кур­га­ны во Вла­ди­мир­ской и Мос­ков­ской губер­ни­ях. В 1853–54 годах про­из­во­дил рас­коп­ки в Оль­вии, Хер­со­не­се, Неа­по­ле. Сра­зу после сва­дьбы моло­дые Ува­ро­вы поеха­ли загра­ни­цу, где муж позна­ко­мил П.С. Ува­ро­ву с сокро­ви­ща­ми искус­ства Фло­рен­ции, Рима, Неа­по­ля, Пари­жа, Лон­до­на. Они путе­ше­ство­ва­ли по Сер­бии, Чехии, Гали­ции. После этой поезд­ки она ста­ла помо­гать ему в рас­коп­ках в Кры­му и на Север­ном Кав­ка­зе. Поме­стье Ува­ро­вых было в с. Кара­ча­ро­во Муром­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской губер­нии, сама усадь­ба постро­е­на в кон­це XVIII века в сти­ле клас­си­циз­ма. Здесь А.С. Ува­ров открыл палео­ли­ти­че­скую сто­ян­ку, а рядом в селе Воло­со­во нео­ли­ти­че­скую. Сего­дня в г. Муро­ме есть хоро­ший кра­е­вед­че­ский музей, раз­ме­щен­ный в быв­шей усадь­бе Ува­ро­вых, экс­по­зи­ция вклю­ча­ет в себя все пред­ме­ты быта граф­ской усадь­бы. Сре­ди экс­по­на­тов наи­цен­ней­шим счи­та­ет­ся порт­рет гра­фи­ни П.С. Ува­ро­вой. А.С. Ува­ров был не толь­ко увле­чен­ным иска­те­лем и соби­ра­те­лем древ­но­стей. Имен­но он явил­ся осно­ва­те­лем Мос­ков­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства, один из осно­ва­те­лей Рус­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства и один из орга­ни­за­то­ров архео­ло­ги­че­ских съез­дов. I‑й Архео­ло­ги­че­ский съезд состо­ял­ся в Москве 16–28 мар­та 1869 г. Но глав­ное его дети­ще, конеч­но, — Исто­ри­че­ский музей. Реше­ние в 1874 г. город­ской Думы отве­сти под стро­и­тель­ство такое заме­ча­тель­ное место, как Крас­ная пло­щадь, само по себе яркое сви­де­тель­ство, на какую высо­ту сумел под­нять А.С. Ува­ров в гла­зах сограж­дан инте­рес к род­ной исто­рии. В Леон­тьев­ском пере­ул­ке (дом № 19 при­над­ле­жал Ува­ро­вым) посто­ян­ные гости — вид­ные исто­ри­ки, уче­ные, про­си­те­ли. На дол­гие годы этот дом ста­но­вит­ся цен­тром изу­че­ния исто­рии Рос­сии. Зда­ние же музея стро­и­лось с боль­ши­ми про­бле­ма­ми, не все вышло, как заду­мы­ва­лось, тем не менее это было пре­крас­ное зда­ние, спе­ци­аль­но постро­ен­ное для тако­го учре­жде­ния. Откры­ли его в 1883 году, в дни коро­на­ции Нико­лая II. В 1881 г. вышла самая инте­рес­ная рабо­та А.С. Ува­ро­ва «Архео­ло­гия Рос­сии. Камен­ный пери­од», эту кни­гу он посвя­тил сво­ей жене. Спу­стя несколь­ко меся­цев после откры­тия музея в Москве Алек­сея Сер­ге­е­ви­ча Ува­ро­ва не ста­ло. Он не дожил и до 60-ти. В лар­це с укра­ше­ни­я­ми, в осо­бом ящич­ке, у Прас­ко­вьи Сер­ге­ев­ны хра­ни­лась золо­тая медаль, вру­чен­ная ее мужу рос­сий­ски­ми архео­ло­га­ми. На обо­ро­те ее Ува­ров выгра­ви­ро­вал над­пись «Люби­мо­му сотруд­ни­ку» и пода­рил жене. В 1885 году гра­фи­ня П.С. Ува­ро­ва еди­но­душ­но была избра­на пред­се­да­те­лем Архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства, созда­те­лем кото­ро­го был ее муж. П.С. Ува­ро­ва бла­го­да­ря сво­ей неуто­ми­мой энер­гии суще­ствен­но рас­ши­ри­ла дея­тель­ность обще­ства, обо­га­ти­ла цен­ны­ми науч­ны­ми изда­ни­я­ми, собра­ни­я­ми древ­но­стей. При ее содей­ствии и уча­стии воз­ник­ли новые комис­сии: Восточ­ной и Сла­вян­ской архео­ло­гии и архео­гра­фии. Она спо­соб­ство­ва­ла финан­си­ро­ва­нию систе­ма­ти­че­ско­го изу­че­ния Кав­ка­за в архео­ло­ги­че­ском отно­ше­нии и так назы­ва­е­мых Чуд­ских древ­но­стей восточ­ной Рос­сии. При ее редак­ти­ро­ва­нии на 1905 г. вышло 10 томов «Мате­ри­а­лов по архео­ло­гии Кав­ка­за». «С име­нем Кав­ка­за, — гово­рит гра­фи­ня Ува­ро­ва, — соеди­не­но столь­ко древ­ней­ших пре­да­ний ази­ат­ских и евро­пей­ских наро­дов; его исто­рия настоль­ко свя­за­на с исто­ри­ей чело­ве­че­ства, начи­ная с эпо­хи Асси­рий­цев, древ­них Пер­сов, Гре­ков, Визан­тии, Армян­ско­го и Гру­зин­ско­го царств – и кон­чая новей­шей исто­ри­ей Пер­сии, Тур­ции и Рос­сии; в его пре­де­лах живет так мно­го раз­лич­ных пле­мен, отча­сти род­ствен­ных народ­но­стям Восто­ка и бли­жай­ших частей Евро­пей­ской Рос­сии, отча­сти совер­шен­но отлич­ных по язы­ку, типу и куль­ту­ре, что науч­ное изу­че­ние Кав­ка­за, его архео­ло­гии, исто­рии и этно­гра­фии, долж­но еще дол­го при­вле­кать к себе вни­ма­ние уче­ных и может обе­щать бога­тые резуль­та­ты для раз­лич­ных обла­стей исто­рии и язы­ко­зна­ния...». Цен­ный вклад в архео­ло­ги­че­скую нау­ку внес­ли Архео­ло­ги­че­ские съез­ды, про­во­ди­мые Мос­ков­ским Архео­ло­ги­че­ским обще­ством. После смер­ти гра­фа А.С. Ува­ро­ва все про­ис­хо­див­шие съез­ды устро­е­ны и дали суще­ствен­ные науч­ные резуль­та­ты бла­го­да­ря гра­фине П.С. Ува­ро­вой. Издан­ные тру­ды их, почти все под редак­ци­ей П.С. Ува­ро­вой, – вклад в нау­ку. Насколь­ко вели­ка, суще­ствен­на и пло­до­твор­на дея­тель­ность съез­дов в деле изу­че­ния древ­но­стей, мож­но судить, напри­мер, по XII Архео­ло­ги­че­ско­му съез­ду, про­хо­див­ше­му в авгу­сте 1902 г. в сте­нах Харь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Этот съезд впер­вые вызвал мас­су иссле­до­ва­ний Харь­ков­ской губер­нии в архео­ло­ги­че­ском отношении.
По про­ве­де­нию XII Архео­ло­ги­че­ско­го съез­да гра­фи­ня П.С. Ува­ро­ва уде­ли­ла мно­го вни­ма­ния и энер­гии еще на ста­дии его под­го­тов­ки. Вни­ка­ла во все мело­чи, сле­ди­ла за всем, что под­креп­ля­ло и дава­ло помощь участ­ни­кам это­го съез­да. Вела мно­го­чис­лен­ную пере­пис­ку с Харь­ков­ским губер­на­то­ром, Харь­ков­ским город­ским голо­вой, пред­се­да­те­лем Пред­ва­ри­тель­но­го Коми­те­та Д.И. Бага­ле­ем и уче­ны­ми, при­ни­мав­ши­ми актив­ное уча­стие в под­го­то­ви­тель­ной рабо­те. Перед про­ве­де­ни­ем XII Архео­ло­ги­че­ско­го съез­да про­шло несколь­ко засе­да­ний Мос­ков­ско­го Архео­ло­ги­че­ско­го Обще­ства, на кото­рых реша­лись основ­ные направ­ле­ния в про­ве­де­нии архео­ло­ги­че­ских изыс­ка­ний на тер­ри­то­рии Харь­ков­ской губер­нии в пред­две­рии съез­да. Одним из вопро­сов был свя­зан с камен­ны­ми поло­вец­ки­ми изва­я­ни­я­ми. Теперь ста­но­вит­ся понят­ным, поче­му в под­го­то­ви­тель­ной рабо­те к про­ве­де­нию XII Архео­ло­ги­че­ско­го съез­да камен­ным «бабам» уде­ля­лось такое боль­шое вни­ма­ние. И что имен­но П.С. Ува­ро­ва сво­им отно­ше­ни­ем к ним про­бу­ди­ла инте­рес и дру­гих иссле­до­ва­те­лей. За день­ги Пред­ва­ри­тель­но­го Коми­те­та они поку­па­лись у сель­ских обществ и зем­ле­вла­дель­цев, достав­ля­лись в Харь­ков и состав­ля­ют и сего­дня одну из самых бога­тых кол­лек­ций камен­ных поло­вец­ких изва­я­ний в мире.
В.А. Город­цов соби­рал­ся высту­пить на ХП Архео­ло­ги­че­ском съез­де с докла­дом «Отно­ше­ние дне­пров­ской куль­ту­ры Три­поль­ско­го типа к дюн­ной нео­ли­ти­че­ской куль­ту­ре Евро­пей­ской Рос­сии». Одна­ко иссле­до­ва­те­лю при­шлось обра­тить­ся к темам сред­не­ве­ко­вой архео­ло­гии и исто­рии. Дело в том, что вопрос о необ­хо­ди­мо­сти систе­ма­ти­за­ции све­де­ний о камен­ных «бабах» вызвал ожив­лен­ное обсуж­де­ние, в кото­ром при­ня­ли уча­стие Д.Н. Ану­чин, П.С.Уварова, Н.Е.Бранденбург. Летом 1901 г. с целью реше­ния вопро­са «об отно­ше­нии камен­ных баб к кур­га­нам» В.А.Городцов по пору­че­нию Мос­ков­ско­го Архео­ло­ги­че­ско­го Обще­ства про­вел мас­штаб­ные рас­коп­ки кур­га­нов в Изюм­ском уез­де, резуль­та­ты кото­рых были доло­же­ны на засе­да­нии обще­ства 5 апре­ля 1902 г.
«Глав­ною целью иссле­до­ва­ний слу­жи­ло реше­ние вопро­са об отно­ше­нии камен­ных баб к кур­га­нам»,- так писал Город­цов о зада­че иссле­до­ва­ний 1901г. Мате­ри­а­лы лич­но­го архи­ва В.А. Город­цо­ва поз­во­ля­ют понять, поче­му он взял­ся за реше­ние этой зада­чи. После посе­ще­ния засе­да­ния Мос­ков­ско­го Пред­ва­ри­тель­но­го Коми­те­та 6 янва­ря 1900 г. в днев­ни­ке В.А. Город­цо­ва появ­ля­ет­ся запись: «Д.И. Бага­лей опять пожа­ло­вал­ся на отсут­ствие в сре­де харь­ков­цев иссле­до­ва­те­лей-прак­ти­ков и гра­фи­ня реко­мен­до­ва­ла при­гла­сить меня». Нуж­но ска­зать, что В.А. Город­цов вел пере­пис­ку с П.С. Ува­ро­вой с 1892 г. по 10 янва­ря 1901 года. Васи­лий Алек­се­е­вич вновь посе­тил Ува­ро­ву в Москве: «... гра­фи­ня пред­ло­жи­ла мне занять­ся в нынеш­нем 1901 г. рас­коп­ка­ми в юго-восточ­ном углу Харь­ков­ской губер­нии ... с целью выяс­не­ния свя­зи камен­ных баб с кур­га­на­ми...». Иссле­до­ва­тель не чув­ство­вал себя под­го­тов­лен­ным для веде­ния рас­ко­пок кур­га­нов в лесо­степ­ной и степ­ной зоне. Он обра­тил­ся за «бла­го­сло­ве­ни­ем» к В.И. Сизо­ву, но тот эту идею не под­дер­жал. В.И. Сизов ска­зал, что постав­лен­ная мне гра­фи­ней П.С. Ува­ро­вой зада­ча — выяс­не­ния отно­ше­ния камен­ных «баб» к кур­га­нам, дав­но уже реше­на: «камен­ные бабы ника­ко­го отно­ше­ния к древним кур­га­нам не име­ют и воз­ник­ли в позд­ней­шее вре­мя». В.А. Город­цов наде­ял­ся поме­нять рай­он рас­ко­пок, но П.С. Ува­ро­ва насто­я­ла на про­ве­де­нии поле­вых иссле­до­ва­ний в Харь­ков­ской губер­нии. Судя по днев­ни­кам, В.А. Город­цов гото­вил­ся к рас­коп­кам в Изюм­ском уез­де очень обсто­я­тель­но: изу­чал лите­ра­ту­ру о камен­ных изва­я­ни­ях, соби­рал лето­пис­ные дан­ные о кочев­ни­ках, состав­лял пере­чень архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков Харь­ков­ской губер­нии, изу­чал рабо­ты о кур­га­нах юга Рос­сии, о гео­ло­гии Харь­ков­ской губер­нии. П.С.Уварова выхло­по­та­ла отпуск от воен­ной служ­бы для В.А. Город­цо­ва, види­мо, обра­тив­шись к вели­ко­му кня­зю Сер­гею Алек­сан­дро­ви­чу. Она очень вни­ма­тель­но сле­ди­ла за ходом рас­ко­пок В.А. Город­цо­ва в Изюм­ском уез­де. В пись­ме от 6 июля 1901 г. она ста­вит вопро­сы, на кото­рые дол­жен был обра­тить вни­ма­ние В.А.Городцов (уже про­во­див­ший рас­коп­ки) при изу­че­нии камен­ных изва­я­ний. В пись­ме от 16 июля П.С.Уварова не скры­ва­ет сво­е­го огор­че­ния по пово­ду незна­чи­тель­ных резуль­та­тов в изу­че­нии кур­га­нов с камен­ны­ми изва­я­ни­я­ми. «Как же мы так ниче­го и не реши­ли насчет камен­ных баб? Да воз­мож­но ли это?! И достой­но ль это?!, — писа­ла Ува­ро­ва, — Очень про­шу не остав­лять это­го иссле­до­ва­ния и по воз­мож­но­сти объ­е­хать, обсле­до­вать и рас­ко­пать ука­зан­ные кур­га­ны с камен­ны­ми баба­ми». Неза­дол­го до откры­тия съез­да в июне 1902 г. П.С. Ува­ро­ва (пред­се­да­тель Мос­ков­ско­го пред­ва­ри­тель­но­го коми­те­та) и при­ват-доцент Харь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та В.Е. Дани­ле­вич осмот­ре­ли Донец­кое горо­ди­ще и про­ве­ли неболь­шие раз­ве­доч­ные рабо­ты на при­ле­га­ю­щем к нему сели­ще. В.Е. Дани­ле­вич на осно­ва­нии кера­ми­ки опре­де­лил куль­тур­ную при­над­леж­ность горо­ди­ща как сла­вян­скую. Ана­ло­гич­ная оцен­ка была дана и Хоро­шев­ско­му горо­ди­щу. Одной из основ­ных заслуг П.С. Ува­ро­вой сле­ду­ет счи­тать изыс­ка­ние необ­хо­ди­мых финан­со­вых средств на про­ве­де­ние XII Архео­ло­ги­че­ско­го съез­да. Бла­го­да­ря выде­лен­ным сред­ствам мно­гие уче­ные смог­ли про­ве­сти уни­каль­ные для сво­е­го вре­ме­ни иссле­до­ва­ния. Так Е.К. Редин летом 1900 и 1901 годов про­вел науч­ные экс­кур­сии по хра­мам Харь­ков­ской губер­нии, что поз­во­ли­ло выявить и собрать нема­лое чис­ло пред­ме­тов худо­же­ствен­ных древ­но­стей: икон, ико­но­ста­сов, пла­ща­ниц, чаш, ста­туй и т.д. Весь собран­ный мате­ри­ал стал осно­вой выстав­ки цер­ков­но­го отде­ла съез­да и отде­ла цер­ков­но­го искус­ства при музее искусств Харь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. В 1905 году на осно­ве собран­ных мате­ри­а­лов Е.К. Редин издал кни­гу «Церк­ви горо­да Харькова».П.С. Ува­ро­ва во вре­мя про­ве­де­ния XII Архео­ло­ги­че­ско­го съез­да была избра­на его Пред­се­да­те­лем. Кро­ме выступ­ле­ния и уча­стия в сек­ци­он­ных засе­да­ни­ях, П.С. Ува­ро­ва вме­сте с дру­ги­ми деле­га­та­ми съез­да посе­ти­ла выстав­ку древ­но­стей Сло­бо­жан­щи­ны, устро­ен­ную Пред­ва­ри­тель­ным Коми­те­том, осу­ще­стви­ла несколь­ко поез­док к архео­ло­ги­че­ским памят­ни­кам, где при­ня­ла уча­стие в рас­коп­ках. Они про­во­ди­лись в име­нии П.И. Хари­то­нен­ко (ст. Кири­ков­ка), на Донец­ком и Сал­тов­ском горо­ди­щах. Сле­ду­ет ска­зать, что до сего­дняш­не­го дня роль гра­фи­ни П.С. Ува­ро­вой в про­ве­де­нии XII Архео­ло­ги­че­ско­го съез­да изу­че­на весь­ма поверх­ност­но. Извест­но, что за актив­ное уча­стие в под­го­тов­ке и про­ве­де­нии XII Архео­ло­ги­че­ско­го съез­да П.С. Ува­ро­ва была избра­на почет­ным чле­ном Харь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Ее науч­ные тру­ды, рефе­ра­ты, днев­ни­ки – это тоже все­го лишь часть ее био­гра­фии, она хоро­шо отра­же­на в рабо­те Е.К. Реди­на «Гра­фи­ня П.С. Ува­ро­ва», опуб­ли­ко­ван­ной в 1905 г. в Сбор­ни­ке Харь­ков­ско­го исто­ри­ко-фило­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Одна­ко какой была Прас­ко­вья Семе­нов­на в гла­зах совре­мен­ни­ков, уче­ных, про­си­те­лей, так до кон­ца никто не разо­брал­ся. Одна­ко самой боль­шой заслу­гой П.С. Ува­ро­вой, несо­мнен­но, явля­ет­ся ее забо­ты по сохра­не­нию древ­них памят­ни­ков, осо­бен­но цер­ков­ных, под­вер­га­ю­щих­ся так часто или уни­что­же­нию, или неве­же­ствен­ной рестав­ра­ции. Уже одно толь­ко вни­ма­ние Мос­ков­ско­го Архео­ло­ги­че­ско­го Обще­ства к памят­ни­кам ста­ри­ны, древним горо­ди­щам и сто­ян­кам вызы­ва­ло уча­стие обще­ства и вла­сти. Сре­ди самых зна­чи­тель­ных про­блем по охране памят­ни­ков древ­но­сти П.С. Ува­ро­ву инте­ре­со­вал Хер­со­нес, изда­ние сочи­не­ний гра­фа А.С. Ува­ро­ва и ката­ло­га музея в Поре­чье, при­над­ле­жа­ще­го ему же. Для харь­ков­чан необ­хо­ди­мо отме­тить и факт попыт­ки сохра­не­ния ста­рой люте­ран­ской церк­ви, постро­ен­ной в пер­вой поло­вине XIX века в сти­ле клас­си­циз­ма. Мос­ков­ское Архео­ло­ги­че­ское Обще­ство и его архи­тек­тур­ная комис­сия пред­ла­га­ли не раз­би­рать ста­рое зда­ние, а постро­ить новое на сво­бод­ном месте. Одна­ко летом 1912 г. люте­ран­ская общи­на Харь­ко­ва разо­бра­ла ста­рый храм, несо­мнен­но, при­над­ле­жав­ший к памят­ни­кам архи­тек­ту­ры. Вся дея­тель­ность гра­фи­ни П.С. Ува­ро­вой была про­ник­ну­та глу­бо­кой любо­вью к нау­ке, искус­ству, ста­рине. Дви­жи­мая этой любо­вью, вдох­нов­ля­е­мая ею, она тру­дит­ся без­устан­но несколь­ко десят­ков лет, несмот­ря на свои пре­клон­ные годы, в кото­рые обык­но­вен­но дума­ют о покое и отды­хе. Судь­ба отпу­сти­ла ей дол­гий век: из окон особ­ня­ка в Леон­тьев­ском пере­ул­ке Моск­вы виде­ла она бое­вые дру­жи­ны сосед­ней типо­гра­фии в 1905 г. А в 1917‑м их пере­улок был в самой гуще сра­же­ний, пуле­ме­ты сто­я­ли на кры­шах сосед­них домов. Доста­лось и Крас­ной пло­ща­ди: баш­ни Крем­ля были в выбо­и­нах, окна в Исто­ри­че­ском музее выби­ты, в сте­нах залов застря­ли пули. Рево­лю­ция пере­черк­ну­ла обес­пе­чен­ную, напол­нен­ную домаш­ним бла­го­по­лу­чи­ем и люби­мы­ми заня­ти­я­ми жизнь граф­ско­го семей­ства Ува­ро­вых. Они уез­жа­ют в Сер­бию. Прас­ко­вья Сер­ге­ев­на дожи­ла до 85 лет в чужом доме, под чужим небом и умер­ла 30 июня 1924 г. в Юго­слав­ском местеч­ке Добр­но, близ горо­да Целе.
Жена Тол­сто­го Софья Андре­ев­на и годы спу­стя не мог­ла видеть Прас­ко­вью Щер­ба­то­ву , назы­вая ее «твоя быв­шая пас­сия» В родо­вом име­нии, а потом в Москве, юную княж­ну хоро­шо учи­ли и слав­но вос­пи­ты­ва­ли. Но девуш­ка была еще и кра­си­ва. В 1858 г. на балу по пово­ду коро­на­ции Алек­сандра II ее уви­дел моло­дой Лев Тол­стой, о чем писал в днев­ни­ке: «Со ску­кой и сон­ли­во­стью поехал к Рюми­ным, и вдруг ока­ти­ло меня. П.Щ. — пре­лесть. Весе­ло целый день». Резуль­тат — образ Кити Щер­бац­кой на балу у Боб­ри­ще­вых в «Анне Каре­ни­ной»: «Пла­тье не тес­ни­ло нигде, нигде не спус­ка­лась кру­жев­ная бер­та, розет­ки не смя­лись и не ото­рва­лись; розо­вые туфли на высо­ких выгну­тых каб­лу­ках не жали, а весе­ли­ли нож­ку. Густые косы бело­ку­рых волос дер­жа­лись как свои на малень­кой голов­ке. …Гла­за бле­сте­ли, и румя­ные губы не мог­ли не улы­бать­ся от созна­ния сво­ей при­вле­ка­тель­но­сти». По вос­по­ми­на­ни­ям худож­ни­ка Ге, княж­ну Щер­ба­то­ву счи­та­ли неве­стой Тол­сто­го, но, види­мо, роди­те­ли Прас­ко­вьи были людь­ми доста­точ­но здра­во­мыс­ля­щи­ми, что­бы не допу­стить это­го брака.
Источ­ни­ки и литература:
1)Илляшевич Л.В. Крат­кий очерк исто­рии Харь­ков­ско­го дво­рян­ства. // При­ло­же­ние № 2 ХИА. – Харь­ков: «Рай­дер». – 2002.
2)Павлова О.Г. XII Архео­ло­гіч­ний з’їзд та про­бле­ма вив­чен­ня цер­ков­но­го мистецтва та ста­ро­жит­но­стей Хар­ків­щи­ни. // Віра і розум. – 2000. — № 1. – С.162–168.
3)Редин Е. Гра­фи­ня П.С. Ува­ро­ва // СХИ­ФО. – 1905. — № 16. – С.1–8.
4)Толстой Л.Н. Анна Каре­ни­на // М.: Худ. лит. – 1978. – Т.1.
5)Уварова Прас­ко­вья Сер­ге­ев­на // Сов. ист. энцик­ло­пе­дия. – т.14. – Стр. 644.
6)ХГВ. – 1902. – 15 авг.
7)Государственный архив Харь­ков­ской обла­сти Ф.3, оп.150, ед.хр.180; оп.283, ед.хр.68.
Ф.4, оп.3, ед.хр.915.
Ф.40, оп.70, ед.хр.565.
Ф.45, оп.1, ед.хр.2497.
Ф.304, оп.1, ед.хр.463.
~ (с 14.01.1859 ) гр. Алек­сей Сер­ге­е­вич Ува­ров * 28.02.1825 † 29.12.1884, архео­лог. Один из осно­ва­те­лей Рус­ско­го и мос­ков­ско­го архео­ло­ги­че­ских обществ, Исто­ри­че­ско­го музея в Москве. Почет­ный член Петер­бург­ской ака­де­мии наук (1857). Похо­ро­нен на Ста­ром клад­би­ще Ново­де­ви­чье­го мона­сты­ря. [Он сын гра­фа (с 1846 г.) Сер­гея Семё­но­ви­ча Ува­ро­ва (1786–1855) и гр. Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны Раз­умов­ской (1783–1849] 146
152Александр Сер­ге­е­вич (1841–1870)
151б Надеж­да Сер­ге­ев­на (1843–1929)
~ Федор Алек­се­е­вич Лев­шин * 15.05.1839 † 1888
153Сергей Сер­ге­е­вич (1844–1876)
про­ку­рор мос­ков­ско­го окруж­но­го суда
ж: N Дубянская
154Фёдор Сер­ге­е­вич (1847–1885)
155Владимир Сер­ге­е­вич (1848–1877)
156Николай Сер­ге­е­вич (1853–1929)
При послед­нем вла­дель­це Брат­це­ва кня­зе Нико­лае Сер­ге­е­ви­че Щер­ба­то­ве (1853–1929) в окрест­но­стях брат­цев­ской бар­ской усадь­бы сда­ва­лось в арен­ду мно­же­ство дач, постро­ен­ных с таким ком­фор­том, что в них мож­но было про­во­дить не толь­ко лет­ний, но и зим­ний сезон; про­ве­дён водо­про­вод с арте­зи­ан­ской водой, устро­е­но теле­фон­ное сооб­ще­ние с Моск­вой, появи­лась началь­ная шко­ла, а по сосед­ству с селом обос­но­ва­лись кир­пич­ный завод кня­ги­ни А.А. Обо­лен­ской и кир­пич­но-гон­чар­ный завод Ано­ним­но­го общества.
Князь Нико­лай Сер­ге­е­вич Щер­ба­тов был про­све­щён­ным чело­ве­ком сво­е­го вре­ме­ни. Не имея спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния он был дирек­то­ром Исто­ри­че­ско­го музея и инте­ре­со­вал­ся исто­ри­ей, архео­ло­ги­ей и кра­е­ве­де­ни­ем, про­во­дил рас­коп­ки кур­га­нов сосед­не­го села Мити­на. В декаб­ре 1884 года после уволь­не­ния с воен­ной служ­бы в чине лей­те­нан­та гвар­дей­ско­го эки­па­жа князь Щер­ба­тов всту­пил в долж­ность това­ри­ща Пред­се­да­те­ля Стро­и­тель­ной комис­сии Рос­сий­ско­го Исто­ри­че­ско­го музея, а затем — в долж­ность чинов­ни­ка осо­бых пору­че­ний при Авгу­стей­шем Пред­се­да­те­ле музея. С это­го момен­та нача­лась его насы­щен­ная собы­ти­я­ми музей­ная дея­тель­ность: он под­счи­ты­вал рас­хо­ды, искал мате­ри­а­лы на отдел­ку залов, биб­лио­те­ки, ауди­то­рии, вит­рин и дубо­вых шка­фов, состав­лял отче­ты музея, зани­мал­ся рабо­та­ми по отдел­ке и оформ­ле­нию экс­по­зи­ци­он­ных залов.23 фев­ра­ля 1909 г. князь Щер­ба­тов назна­ча­ет­ся Това­ри­щем Пред­се­да­те­ля Исто­ри­че­ско­го музея. С пер­вых лет рабо­ты на повой долж­но­сти, он участ­во­вал в ком­плек­то­ва­нии музей­ных кол­лек­ций. Вхо­дил в чис­ло щед­рых дари­те­лей Исто­ри­че­ско­го музея. Во всех фон­до­вых отде­лах музея хра­нят­ся как отдель­ные памят­ни­ки и, так и целые кол­лек­ции с поме­та­ми «Дар кня­зя Н.С. Щер­ба­то­ва ». Из года в год он при­но­сил в дар музею «на неот­лож­ные нуж­ды», полу­ча­е­мое в музее своё жало­ва­ние 3 тыся­чи руб­лей. Эти денеж­ные сред­ства были вло­же­ны в изго­тов­ле­ние подъ­ем­ни­ков для биб­лио­те­ки, в пере­устрой­ство читаль­но­го зала, отде­ле­ний руко­пи­сей и архи­ва, отде­ла древ­не­рус­ских про­ри­сей, в изго­тов­ле­ние спе­ци­аль­ных шка­фов, кар­то­теч­но­го обо­ру­до­ва­ния, в изда­ние музей­ных тру­дов. Впо­след­ствии Нико­лай Сер­ге­е­вич ста­но­вит­ся дирек­то­ром Исто­ри­че­ско­го музея и попе­чи­те­лем Ору­жей­ной Пала­ты в Кремле.Много древ­них памят­ни­ков Под­мос­ко­вья изу­че­но при уча­стии кня­зя Нико­лая Сер­ге­е­ви­ча. Рас­ка­пы­вал он кур­га­ны око­ло сел Мити­на, Туши­на, Спа­са и Алёш­ки­на. При­ни­мал князь и уча­стие в рас­коп­ках тай­ни­ков и под­зем­ных ходов Мос­ков­ско­го Крем­ля и поис­ков леген­дар­ной биб­лио­те­ки и архи­вов Ива­на Гроз­но­го. В 1894 году он при под­держ­ке мос­ков­ско­го гене­рал-губер­на­то­ра вели­ко­го кня­зя Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча про­из­во­дил рас­коп­ки в Мос­ков­ском Крем­ле и иссле­до­вал зага­доч­ный под­зем­ный ход, слу­чай­но обна­ру­жен­ный на Крас­ной пло­ща­ди. Вме­сте с Щер­ба­то­вым в этой рабо­те при­ни­ма­ли уча­стие архео­лог Н. А. Гед­ройц и архи­тек­тор М. Н. Лит­ви­нов. А наблю­де­ние за рас­коп­ка­ми осу­ществ­лял извест­ный рус­ский архео­лог И. Е. Забелин.Николай Сер­ге­е­вич был недо­во­лен. Рабо­ты по поис­кам биб­лио­те­ки Ива­на Гроз­но­го и обсле­до­ва­нию под­зем­ных соору­же­ний Крем­ля про­дви­га­лись крайне мед­лен­но, посколь­ку все ходы ока­за­лись запол­нен­ны­ми зем­лей и гли­ной. Рас­коп­ки Николь­ской, Тро­иц­кой, Боро­виц­кой и Водо­взвод­ной башен Крем­ля про­во­ди­лись с мая по сен­тябрь 1894 года и про­дол­жа­лись пол­го­да, но были при­оста­нов­ле­ны на неопре­де­лен­ное вре­мя из-за смер­ти Алек­сандра III и коро­на­ции Нико­лая II. По про­ше­ствии вре­ме­ни денег для их воз­об­нов­ле­ния в казне не нашлось.И хотя най­ти биб­лио­те­ку Ива­на Гроз­но­го Нико­лаю Сер­ге­е­ви­чу так и не уда­лось, все же в резуль­та­те рас­ко­пок кня­зя Н.С. Щер­ба­то­ва уда­лось собрать инте­рес­ные све­де­ния об устрой­стве под­зем­ных ходов и тай­ни­ков Крем­ля. В том же году в жур­на­ле “Архео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния и замет­ки” Нико­лай Сер­ге­е­вич опуб­ли­ко­вал два сооб­ще­ния по резуль­та­там рас­ко­пок в Крем­ле с деталь­ны­ми рисун­ка­ми потай­ных под­зе­ме­лий и башен Крем­ля. В 1913 году Щер­ба­тов вновь обра­тил­ся в “Рус­ское воен­но-исто­ри­че­ское обще­ство” с пред­ло­же­ни­ем про­дол­жить рабо­ты по изу­че­нию Крем­лев­ских под­зе­ме­лий, одна­ко даль­ше обще­ствен­но­го при­вет­ствия этой ини­ци­а­ти­вы дело не пошло. Гря­нув­шая пер­вая миро­вая вой­на поме­ша­ла всем замыс­лам князя.Николай Сер­ге­е­вич состо­ял чле­ном мно­гих науч­ных обществ и комис­сий: Мос­ков­ско­го Архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства (1894), Обще­ства люби­те­лей есте­ство­зна­ния, антро­по­ло­гии и этно­гра­фии (1888), Обще­ства рев­ни­те­лей рус­ско­го исто­ри­че­ско­го про­све­ще­ния (1898), Исто­ри­ко-родо­слов­но­го обще­ства (1908), ряда уче­ных архив­ных комис­сий. Так­же он вхо­дил в состав учре­ди­те­лей Комис­сии по изу­че­нию ста­рой Моск­вы (1909), Обще­ства дру­зей Исто­ри­че­ско­го музея (1918), Коми­те­та по устрой­ству в Москве музея Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года.Революцию 1917 года князь при­нял как подо­ба­ет бла­го­род­но­му чело­ве­ку — он доб­ро­воль­но отдал своё име­ние Брат­це­во госу­дар­ству. В даль­ней­шем Нико­лай Сер­ге­е­вич во мно­гом спо­соб­ство­вал сохра­не­нию Брат­це­ва для потом­ков как памят­ни­ка исто­рии и архитектуры.Революция отнес­лась к заслу­гам кня­зя бла­го­склон­но. В 1917 г. он даже был избран Сою­зом слу­жа­щих Рос­сий­ско­го Исто­ри­че­ско­го музея пред­се­да­те­лем Сою­за и пред­се­да­те­лем Уче­ной Кол­ле­гии музея. В 1921 г. пере­ве­ден на долж­ность уче­но­го сотруд­ни­ка отде­ле­ния госу­дар­ствен­но­го быта музея. В 1922–1924 гг. был заве­ду­ю­щим фили­аль­ным отде­ле­ни­ем «Биб­лио­те­ка Мос­ков­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства», а затем там же комен­дан­том. В 1925–1926 гг. рабо­тал сверх­штат­ным сотруд­ни­ком, лек­то­ром-руко­во­ди­те­лем Воен­но-исто­ри­че­ско­го музея. В 1927 г. в музее ему была назна­че­на пер­со­наль­ная пенсия.
В 1907 г. в долж­но­сти егер­мей­сте­ра был управ­ля­ю­щим Исто­ри­че­ским музе­ем импе­ра­то­ра Алек­сандра III
Князь, мор­ской офи­цер (капи­тан 2 ран­га), брат жены А.С. Ува­ро­ва Прас­ко­вьи Сер­ге­ев­ны. В декаб­ре 1884 г. всту­пил в долж­ность това­ри­ща Пред­се­да­те­ля Стро­и­тель­ной комис­сии Рос­сий­ско­го Исто­ри­че­ско­го музея. С это­го момен­та нача­лась его насы­щен­ная собы­ти­я­ми музей­ная дея­тель­ность: он под­счи­ты­вал рас­хо­ды, искал мате­ри­а­лы на отдел­ку залов, биб­лио­те­ки, ауди­то­рии, вит­рин и дубо­вых шка­фов, состав­лял отче­ты музея. Не имея спе­ци­аль­но­го исто­ри­че­ско­го обра­зо­ва­ния, но бла­го­да­ря остро­му уму, бле­стя­щим орга­ни­за­тор­ским и адми­ни­стра­тив­ным спо­соб­но­стям он внес зна­чи­тель­ный вклад в раз­ви­тие музея.
В 1887–1908 гг. зани­мал долж­ность чинов­ни­ка осо­бых пору­че­ний при Авгу­стей­шем Пред­се­да­те­ле музея. Под его непо­сред­ствен­ным наблю­де­ни­ем в этот пери­од про­из­во­ди­лись рабо­ты по внут­рен­ней отдел­ке и оформ­ле­нию экс­по­зи­ци­он­ных залов (Вла­ди­мир­ско­го, Киев­ско­го, Нов­го­род­ско­го, Суз­даль­ско­го), раз­ме­ще­нию живо­пис­ных про­из­ве­де­ний, вит­рин, экс­по­на­тов, стро­и­тель­ству и устрой­ству биб­лио­те­ки и ауди­то­рии, пере­го­во­ры с худож­ни­ка­ми, рестав­ра­то­ра­ми и др.
Не будучи про­фес­си­о­наль­ным архео­ло­гом, при­ни­мал уча­стие в архео­ло­ги­че­ских рас­коп­ках. Наи­бо­лее извест­ны­ми были рабо­ты, про­из­ве­ден­ные им в 1894 г. в Мос­ков­ском Крем­ле под науч­ным руко­вод­ством И.Е. Забе­ли­на в поис­ках биб­лио­те­ки и архи­ва Ива­на Гроз­но­го. Состо­ял чле­ном мно­гих науч­ных обществ и комис­сий: Мос­ков­ско­го Архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства (1894), Обще­ства люби­те­лей есте­ство­зна­ния, антро­по­ло­гии и этно­гра­фии (1888), Обще­ства рев­ни­те­лей рус­ско­го исто­ри­че­ско­го про­све­ще­ния (1898), Исто­ри­ко-родо­слов­но­го обще­ства (1908), ряда уче­ных архив­ных комис­сий. Вхо­дил в состав учре­ди­те­лей Комис­сии по изу­че­нию ста­рой Моск­вы (1909), Обще­ства дру­зей Исто­ри­че­ско­го музея (1918), Коми­те­та по устрой­ству в Москве музея Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года.
23 фев­ра­ля 1909 г. назна­чен на долж­ность Това­ри­ща Пред­се­да­те­ля музея.
С пер­вых лет рабо­ты, участ­во­вал в ком­плек­то­ва­нии кол­лек­ций. Вхо­дил в чис­ло щед­рых дари­те­лей Исто­ри­че­ско­го музея. Во всех фон­до­вых отде­лах музея хра­нят­ся как отдель­ные памят­ни­ки и, так и целые кол­лек­ции с поме­та­ми «Дар кня­зя Н.С. Щер­ба­то­ва ». Из года в год при­но­сил в дар музею «на неот­лож­ные нуж­ды», полу­ча­е­мое в музее жало­ва­ние (3 тыся­чи руб­лей). Эти денеж­ные сред­ства были вло­же­ны в изго­тов­ле­ние подъ­ем­ни­ков для биб­лио­те­ки, в пере­устрой­ство читаль­но­го зала, отде­ле­ний руко­пи­сей и архи­ва, отде­ла древ­не­рус­ских про­ри­сей, в изго­тов­ле­ние спе­ци­аль­ных шка­фов, кар­то­теч­но­го обо­ру­до­ва­ния, в изда­ние музей­ных трудов.В 1917 г. Сою­зом слу­жа­щих Рос­сий­ско­го Исто­ри­че­ско­го музея был избран пред­се­да­те­лем Сою­за и пред­се­да­те­лем Уче­ной Кол­ле­гии музея. В 1919 г. при­нял на себя заве­до­ва­ние «Отде­ле­ни­ем вой­ны и рево­лю­ции». В 1921 г. пере­ве­ден на долж­ность уче­но­го сотруд­ни­ка отде­ле­ния госу­дар­ствен­но­го быта музея. В 1922–1924 гг. был заве­ду­ю­щим фили­аль­ным отде­ле­ни­ем «Биб­лио­те­ка Мос­ков­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства», а затем там же комен­дан­том. В 1925–1926 гг. рабо­тал сверх­штат­ным сотруд­ни­ком, лек­то­ром-руко­во­ди­те­лем Воен­но-исто­ри­че­ско­го музея. В 1927 г. в музее ему была назна­че­на пенсия.
Ж. гр. София Алек­сан­дров­на Апрак­си­на (1852-после 1910)
Мария Сергеевна
кн. Миха­ил Алек­сан­дро­вич * 26.02.1838 † 1.03.1840

Покоління XV (XXXXI)

156а.148. кн. Оль­га Вла­ди­ми­ров­на * 5.05.1915 † 10.06.1948
156бМария Вла­ди­ми­ров­на (род. 1916)
~ с 15.12.1940 гр. Феде­ри­ко ди Сере­го-Али­гье­ри (1912–1967)
156вМария Алек­сан­дров­на (1908–1950) 150
Оль­га Алек­сан­дров­на (1909–1991)
156гКсения Алек­сан­дров­на (1912-?)
М. 1) (c 1939) Андре­ас Udinghausen-Wolff (1912–1982); 2) (c 1959) Эрик Maedel (1916-)
При­ез­жа­ла в Россию
156дСофия Алек­сан­дров­на (род.1914)
М.1) (с 1946 г.; раз­ве­лись в 1951 г.) Павел Reweliotty (род. 1910); 2) (с 1953 г.) Миха­ил Stamoglou (1906–1972)
157.151. кн. Нико­лай Бори­со­вич * 22.01.1868 † 23.06.1943
Круп­ный поме­щик. Обра­зо­ва­ние полу­чил в Паже­ском кор­пу­се. На воен­ной служ­бе нахо­дил­ся недол­го. С 1907 г. — пол­тав­ский губерн­ский пред­во­ди­тель дво­рян­ства, камер­гер (1909), дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник. (1913). В 1912 г. был избран чле­ном Гос. сове­та от Пол­тав­ско­го зем­ства. Один из учре­ди­те­лей Всерс­сий­ско­го сою­за земель­ных соб­ствен­ни­ков. С 5 июля по 25 сен­тяб­ря 1915 г. был мини­стром внут­рен­них дел. Высту­пал про­тив заме­ны вел. кн. Нико­лая Нико­ла­е­ви­ча на посту вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Нико­ла­ем II.
(22 янва­ря 1868 — 29 июня 1943) — князь, рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный дея­тель, зани­мал пост мини­стра внут­рен­них дел в 1915 году.Окончил Паже­ский кор­пус, с 1889 г. слу­жил в 44‑м дра­гун­ском Ниже­го­род­ском пол­ку, в 1892 г. уво­лен в запас. В 1895—1897 гг. состо­ял на служ­бе по Мини­стер­ству госу­дар­ствен­ных иму­ществ, затем про­жи­вал в сво­ем имении.Князь Щер­ба­тов был избран в уезд­ные глас­ные Лебе­дин­ско­го уез­да Харь­ков­ской губер­нии и почет­ным миро­вым судьей по озна­чен­но­му уез­ду, в 1902—1915 годов состо­ял уезд­ным и губерн­ским глас­ным по Пол­тав­ской губер­нии, и почет­ным миро­вым судьей по Лубен­ско­му и Лох­виц­ко­му уез­дам Пол­тав­ской губер­нии. Здесь же князь был почет­ным попе­чи­те­лем Лубен­ской муж­ской гим­на­зии, и состо­ял почет­ным пред­се­да­те­лем Лубен­ско­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го обще­ства, кое­го он был учре­ди­те­лем и пер­вым председателем.В 1905 году князь Щер­ба­тов спо­соб­ство­вал объ­еди­не­нию уме­рен­ных эле­мен­тов губер­нии и был одним из учре­ди­те­лей, еще до 17-го октяб­ря, кол­лек­тив­ной груп­пы, впо­сл­дствии наиме­но­ван­ной «Пар­ти­ей Пра­во­во­го Поряд­ка». В декаб­ре 1905 г. он был деле­ги­ро­ван пар­ти­ей на съезд в Санкт-Петер­бург, и на съез­де его избра­ли чле­ном Импер­ско­го Сове­та Пар­тии Пра­во­во­го Поряд­ка, а затем и пред­се­да­те­лем его. На всех съез­дах зем­ских и город­ских дея­те­лей, про­ис­хо­див­ших в те вре­ме­на, кн. Щер­ба­тов был пред­ста­ви­те­лем Пол­тав­ско­го губерн­ска­го зем­ства. Был выбор­щи­ком в 3‑ю Госу­дар­ствен­ную Думу и от дво­рян­ства — в Гос. Совет. Въ 1905 г. был избран чле­ном Сове­та Объ­еди­нён­но­го Дво­рян­ства и оста­вал­ся в этом зва­нии до 1907 г.С 1907 г. пол­тав­ский губерн­ский пред­во­ди­тель дво­рян­ства. Пожа­ло­ван в зва­ние камер­ге­ра (1909). В 1912 г. избран чле­ном Госу­дар­ствен­но­го сове­та от пол­тав­ско­го зем­ства; при­над­ле­жал к груп­пе пра­во­го центра.Князь Щер­ба­тов зани­мал вид­ное место сре­ди кон­но­за­вод­чи­ков Рос­сии и счи­тал­ся зна­то­ком это­го дела. С 1896 года он посто­ян­но при­гла­шал­ся в качеств экс­пер­та на все боль­шие выстав­ки по кон­но­за­вод­ству в Рос­сии, а в 1911 году един­ствен­ным из чис­ла рус­ских кон­но­за­вод­чи­ков был при­гла­шён на меж­ду­на­род­ную выстав­ку в Лон­дон экс­пер­том. 1 янва­ря 1913 г. он был назна­чен управ­ля­ю­щим Госу­дар­ствен­ным кон­но­за­вод­ством с про­из­вод­ством в дей­стви­тель­ные стат­ские советники.В 1915 г. — управ­ля­ю­щий Мини­стер­ством внут­рен­них дел и шеф Отдель­но­го кор­пу­са жан­дар­мов, с 5 июня по 26 сен­тяб­ря 1915 г. — министр внут­рен­них дел Рос­сии, в Сове­те мини­стров высту­пал за сотруд­ни­че­ство с оппо­зи­ци­ей. После отстав­ки с поста мини­стра вновь избран чле­ном Госу­дар­ствен­но­го сове­та от пол­тав­ско­го земства.
После Октябрь­ской рево­лю­ции — в эми­гра­ции, изби­рал­ся деле­га­том на Рос­сий­ский зару­беж­ный съезд (апрель 1926 г.) от Гер­ма­нии. Умер в Германии.
~ 1ж: 1.11.1898 Алек­сандра Михай­лов­на Пет­ро­во-Соло­во­во* 13.06.1875 † 8.03.1918
~ 2ж: 1919 Евге­ния Геор­ги­ев­на Тер-Азатурова(1869–1962)
158Сергей Бори­со­вич (1870–1919)
~ Ели­за­ве­та Сер­ге­ев­на Пла­у­ти­на (1875–1921)

159/. КН. ПАВЕЛ БОРИ­СО­ВИЧ ЩЕР­БА­ТОВ (1871–1951)

Князь родил­ся в Риме в 1871 году, а умер в 1951. Похо­ро­нен на том же клад­би­ще в Брюс­се­ле. Был пол­ков­ни­ком лейб-гвар­дии Гусар­ско­го пол­ка, он дол­жен был пой­ти в отстав­ку в чине гене­рал-май­о­ра, но отка­зал­ся от чина в знак про­те­ста дей­стви­ям Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства, кото­рое не при­зна­вал. Был адъ­ютан­том Нико­лая Нико­ла­е­ви­ча Романова.
Сын Харь­ков­ско­го губерн­ско­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства кн. Бори­са Сер­ге­е­ви­ча Щер­ба­то­ва, брат управ­ля­ю­ще­го Мини­стер­ством внут­рен­них дел, чле­на Гос. Сове­та, дейст. стат. совет­ни­ка кн. Нико­лая Бори­со­ви­ча Щербатова. 

Обра­зо­ва­ние полу­чил в СПб гим­на­зии. В служ­бу всту­пил 16.08.1890. Выдер­жал экза­мен на офи­цер­ский чин при Нико­ла­ев­ском кав. учи­ли­ще. Кор­нет (ст. 07.08.1893) л‑гв. Гусар­ско­го Его В‑ва пол­ка. Пору­чик (ст. 07.08.1897). Штабс-Рот­мистр (ст. 07.08.1901). Адьютант Его Выс-ва вел. кн. Нико­лая Нико­ла­е­ви­ча (22.06.1905–25.07.1914). Рот­мистр (ст. 07.08.1905). Пол­ков­ник (ст. 06.12.1910). Адъ­ютант Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го (с 25.07.1914), оста­ва­ясь в спис­ках л‑гв. Гусар­ско­го пол­ка. После пере­во­да вел. кн. на Кав­каз оста­вал­ся его адьютан­том. Участ­ник Бело­го дви­же­ния на юге рос­сии в рядах ВСЮР и Рус­ской Армии. В 08.1920 глас­ный Ялтин­ской город­ской думы. В эми­гра­ции в Бель­гии. С 1929 сек­ре­тарь Коми­те­та по соору­же­нию Хра­ма-памят­ни­ка Иова-Мно­го­страль­но­го в Брюс­се­ле. Умер в Брюсселе.
Награ­ды: орде­на Св. Ста­ни­сла­ва 2‑й ст. (1905); Св. Анны 2‑й ст. (1909); Св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. (1912); Св. Вла­ди­ми­ра 3‑й ст. (ВП 27.07.1914).
Меда­ли: в память цар­ство­ва­ния импе­ра­то­ра Алек­сандра ІІІ; за пере­пись 1897; в память 200-летия Пол­тав­ской побе­ды; в память 300-летия Царств. Дома Романовых.
Ино­стран­ные орде­на: Чер­но­гор­ский Кня­зя Дани­и­ла I‑го 3‑й ст.; Абис­син­ский Печа­ти Соло­мо­на 3‑й ст.; Ита­льян­ский Коро­ны 4‑й ст., Бухар­ский Золо­той Звез­ды 2‑й ст.
Источники :
Спи­сок пол­ков­ни­кам по стар­шин­ству. Состав­лен по 01.03.1914. С‑Петербург, 1914
Вол­ков С.В. Офи­це­ры рос­сий­ской гвар­дии. М. 2002
фото с сай­та http://​digitalgallery​.nypl​.org Инфор­ма­цию предо­ста­вил Илья Мухин (Москва)
При­двор­ный Кален­дарь на 1917. Пет­ро­град, 1917. ВП 1914. Инфор­ма­цию предо­ста­вил Вох­мя­нин Вале­рий Кон­стан­ти­но­вич (Харь­ков)
~ с 1900 кнж. Анна Вла­ди­ми­ров­на Баря­тин­ская (1879–1942; по дру­гим дан­ным — 1951 год), дочь кн. Вла­ди­ми­ра Ана­то­лье­ви­ча Баря­тин­ско­го (1843–1914) и гр. Надеж­ды Алек­сан­дров­ны Стен­бок-Фер­мор (1845–1920)одилась в 1879 году. Это была очень обра­зо­ван­ная жен­щи­на, вла­де­ла фран­цуз­ским, немец­ким и англий­ским язы­ка­ми, состо­я­ла фрей­ли­ной двух импе­ра­триц: Марии Федо­ров­ны, мате­ри Нико­лая II, и Алек­сан­дры Федо­ров­ны, его жены. Умер­ла в 1942 году, похо­ро­не­на в Брюс­се­ле на клад­би­ще Иксель (Гре­зин И.И. «Клад­би­ща ком­мун Ixelles и Uccle в Брюс­се­ле», СПб., 1996 г.,серия «Рос­сий­ский некро­поль», выпуск 1).
«... кня­ги­ня Анна Вла­ди­ми­ров­на Щер­ба­то­ва при­об­ре­ла Балв­ское име­ние в 1911 году. Сто­и­мость име­ния соста­ви­ла 370 000 руб­лей, при­чем 52 000 Щер­ба­то­ва сра­зу выпла­ти­ла Земель­но­му бан­ку, а осталь­ную сум­му она долж­на была выпла­тить посте­пен­но в тече­ние несколь­ких лет. Одна из доче­рей Щер­ба­то­вых – Оль­га – роди­лась в Балв­ском име­нии в авгу­сте 1913 года. Её кре­сти­ли в Балв­ской пра­во­слав­ной церк­ви. «...Одним из самых силь­ных впе­чат­ле­ний дет­ства оста­лись сло­ва мате­ри при обсуж­де­нии покуп­ки име­ния на день­ги, полу­чен­ные отцом от тет­ки, гра­фи­ни Тол­стой, в наслед­ство. Кто-то пред­ла­гал сде­лать это в Ита­лии или на юге Фран­ции. Мама ска­за­ла тоном, не тер­пя­щим воз­ра­же­ния: «Нет. В Рос­сии, в Витеб­ской губер­нии. Там чуд­ные леса и озе­ра». Шел 1913 год, мне не было и трех лет, но запом­ни­лось: «Толь­ко в Рос­сии»,— так ска­за­ла мама.»
162а кн. Анна Бори­сов­на * 22.05.1872 † 23.02.1959
~ 7.01.1907 кн. Петр Пав­ло­вич Голи­цын * 19.02.1869† 15.11.1930, сын кн.Павла Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на (1822–1871) и кнж.Екатерины Ник­тич­ны Тру­бец­кой (1831–1918)
160Борис Бори­со­вич (1873–1949)
Ж. Angela Mills (1863–1956)
162б Еле­на Бори­сов­на (1875–1876)
162в Мария Бори­сов­на (1877–1960)
161Всеволод Бори­со­вич (1879–1880)
162 кн. Миха­ил Бори­со­вич * 7.10.1883 † 21.08.1964
~ 30.07.1917 Гали Аль­бер­тов­на Хьюз * 28.02.1897 † 22.06.1964
164.156. Эмма­ну­ил Нико­ла­е­вич * 17.11.1885 † 1920
(1885–1920,Новороссийск) сын егер­мей­сте­ра. Алек­сан­дров­ский лицей 1907. В 1909 кор­нет лейб-гв. Кава­лер­гардск. пол­ка в СПб. Пору­чик Кава­лер­гард­ско­го пол­ка. В Воору­жен­ных силах Юга Рос­сии. Ум. 1920 в Ново­рос­сий­ске умер в 1920 г. в Ново­рос­сий­ске от эпи­де­мии тифа. [Вол­ков С.В. Офи­це­ры Росс.гв. М.,2002] [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раз­дел Биб­лио­те­ка>]
Ж. кнж. Шахов­ская София Вла­ди­ми­ров­на (1892–1920), дочь кн. Вла­ди­ми­ра Алек­се­е­ви­ча Шахов­ско­го (1863–1918) и кнж Марии Ана­то­льев­ны Кура­ки­ной (1863–1918)по одной вер­сии погиб­ла вме­сте со вто­рым мужем от рук боль­ше­ви­ков (Икон­ни­ков, Фер­ран), но Шахов­ской Д.М. озву­чил дру­гую вер­сию, по кото­рой Щер­ба­то­ва была депор­ти­ро­ва­на в Кара­ган­ду, где умер­ла в 1925 г.
кн. Мария Нико­ла­ев­на * 9.11.1886 † 1975
~ 3.07.1911 гр. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Чер­ны­шев-Без­об­ра­зов * 11.08.1888 † 1964

Покоління XVI (XXXXII)

165 кн. Олег Нико­ла­е­вич * 28.02.1900 † 27.02.1928 157
166 кн. Глеб Нико­ла­е­вич * 31.08.1901 † 28.12.1966
ж: с 1940 Мария Луи­за Демер-Кул (1908–1988)
166аМария Нико­ла­ев­на (16.04.1905 – 15.10.1971)
м: Фёдор Яко­вле­вич Кулом­зин (1906–1972)
Игорь Нико­ла­е­вич род.1920
167Борис Сер­ге­е­вич (1897–1920) 158
168Дмитрий Сер­ге­е­вич (1903–1920)
168аТатьяна Сер­ге­ев­на Щер­ба­то­ва (1905–1.04.2000)
Искус­ство­вед, худож­ник-копи­ист, член Сою­за худож­ни­ков и архи­тек­то­ров Гру­зии, Заслу­жен­ный дея­тель искусств Гру­зии. Роди­лась в Смо­лен­ске. В 1929 году она окон­чи­ла Инсти­тут исто­рии искусств в Ленин­гра­де, в мастер­ской Лидии Алек­сан­дров­ны Дур­но­во — авто­ра уни­каль­ной мето­ди­ки копи­ро­ва­ния фре­сок в аутен­тич­ной тех­ни­ке. Вме­сте с Л.А.Дурново и груп­пой ее уче­ни­ков Т.С. Щер­ба­то­ва-Шевя­ко­ва участ­во­ва­ла в мно­го­чис­лен­ных экс­пе­ди­ци­ях по копи­ро­ва­нию фре­сок в Рос­сии и Грузии.
В 1935 году был аре­сто­ван и сослан на Солов­ки муж Т.С.Щербатовой-Шевяковой, иску­ство­вед и худож­ник Борис Вла­ди­ми­ро­вич Шевя­ков. Спа­са­ясь от репрес­сий, Т.С. Щер­ба­то­ва-Шевя­ко­ва с четы­рех­лет­ней доче­рью спеш­но поки­ну­ла Ленин­град. С 1936 по 1987 год она жила и рабо­та­лав Гру­зии, испол­няя копии фре­сок по зака­зам музеев Гру­зии и Арме­нии. Еже­год­но отправ­ля­ясь в само­сто­я­тель­ные искус­ство­вед­че­ские экс­пе­ди­ции, меся­ца­ми она рабо­та­ла одна, копи­руя фрес­ки в отда­лен­ных церк­вях и мона­сты­рях. Парал­лель­но с выпол­не­ни­ем зака­зов, она соби­ра­ла и систе­ма­ти­зи­ро­ва­ла мате­ри­а­лы экс­по­ни­ру­е­мой сей­час кол­лек­ции, став, таким обра­зом, не толь­ко ее созда­те­лем, но и пер­вым иссле­до­ва­те­лем этой темы.
Т.С. Щер­ба­то­ва-Шевя­ко­ва — автор ряда пуб­ли­ка­ций по исто­рии гру­зин­ско­го сред­не­ве­ко­во­го мону­мен­таль­но­го искус­ства, в том чис­ле аль­бо­ма-моно­гра­фии «Мону­мен­таль­ная живо­пись ран­не­го сред­не­ве­ко­вья Гру­зии» (Тби­ли­си, «Искус­ство», 1983).
Копии фре­сок, кото­рые выпол­нен­ные Т.С.Щербатовой-Шевяковой начи­ная с 1925 года, заме­ча­тель­ны не толь­ко высо­ко­ху­до­же­ствен­ным каче­ством испол­не­ния, но и тем, что они явля­ют­ся доку­мен­таль­но точ­ным тру­дом иску­ство­ве­да-иссле­до­ва­те­ля. За 62 года рабо­ты ею испол­не­но более 600 кв. мет­ров копий-фак­си­ми­ле фре­сок, нахо­дя­щих­ся сего­дня в круп­ней­ших музе­ях Гру­зии, Арме­нии и Рос­сии. Ее подвиж­ни­че­ский труд явил­ся неоце­ни­мым вкла­дом в иссле­до­ва­ние и сохра­не­ние миро­вой культуры.

∞, Борис Вла­ди­ми­ро­вич Шевяков.

Ири­на Сер­ге­ев­на (1901–1921),

рас­стре­ля­на по обви­не­нию в при­над­леж­но­сти к «пре­ступ­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной орга­ни­за­ции народ­но­го сою­за защи­ты роди­ны и свободы».

169/159. Кирилл Пав­ло­вич (10.11.1902 — 11.04.1993)

Ж. 1) Adelaide Sedgwick; 2) Lucile Forman.

170/159. Вла­ди­мир Пав­ло­вич (1904–1990)

171/159. Алек­сей Пав­ло­вич (01.11.1910, СПБ-10.06.2003, Нью-Йорк)

Про­фес­сор, пред­во­ди­тель Сою­за рус­ско­го Дво­рян­ства в Америке.

Родил­ся 1 нояб­ря (по ста­ро­му сти­лю) 1910 года в Петер­бур­ге. Его отец, князь Павел Бори­со­вич Щер­ба­тов , адъ­ютант вели­ко­го кня­зя Нико­лая Нико­ла­е­ви­ча, дяди послед­не­го рос­сий­ско­го импе­ра­то­ра Нико­лая II, мать, урож­ден­ная княж­на Баря­тин­ская, фрей­ли­на импе­ра­три­цы, — пред­ста­ви­те­ли древ­не­го рода Рюри­ко­ви­чей. В 1920 году после рас­стре­ла род­ствен­ни­ков семья поки­ну­ла Рос­сию, отпра­вив­шись из Кры­ма в Кон­стан­ти­но­поль вме­сте с остав­ши­ми­ся частя­ми армии Вран­ге­ля. Шко­лу Алек­сей Пав­ло­вич окон­чил в Риме, уни­вер­си­тет с дипло­мом эко­но­ми­ста и исто­ри­ка – в Бель­гии. С 1937 года жил в Аме­ри­ке. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны в каче­стве пере­вод­чи­ка, исполь­зуя зна­ния семи язы­ков, начал воен­ную служ­бу в аме­ри­кан­ской армии. Уче­ба в Париж­ской шко­ле воен­ной раз­вед­ки поз­во­ли­ла Алек­сею Пав­ло­ви­чу стать спе­ци­а­ли­стом по свя­зям меж­ду союз­ни­ка­ми: Рос­си­ей и Аме­ри­кой под нача­лом гене­ра­ла Пат­то­на. После демо­би­ли­за­ции в тече­ние два­дца­ти одно­го года он был про­фес­со­ром исто­рии в уни­вер­си­те­те Фар­лей Дик­кен­сон. В тоже вре­мя на про­тя­же­нии всей жиз­ни князь Щер­ба­тов при­ни­мал актив­ное уча­стие в дея­тель­но­сти рус­ских обще­ствен­ных орга­ни­за­ций за рубе­жом. Более трид­ца­ти трех лет он являл­ся пре­зи­ден­том Сою­за Рос­сий­ских Дво­рян Север­ной и Южной Аме­ри­ки, мно­гие годы состо­ял чле­ном Рус­ской Ака­де­ми­че­ской Груп­пы, почет­ным чле­ном Кон­грес­са Рус­ских Аме­ри­кан­цев, одним из чле­нов Зару­беж­ной экс­перт­ной комис­сии по иден­ти­фи­ка­ции цар­ских остан­ков. Он был непре­взой­ден­ным спе­ци­а­ли­стом по гене­а­ло­гии дво­рян­ских родов Рос­сии и коро­лев­ских дво­ров Евро­пы. Скон­чал­ся князь Щер­ба­тов 10 июня 2003 года, про­жив яркую и пло­до­твор­ную твор­че­скую жизнь. Что­бы понять лич­ность это­го уди­ви­тель­но­го чело­ве­ка, рус­ско­го пат­ри­о­та, эру­ди­та, обла­дав­ше­го уни­каль­ной памя­тью, нуж­но почи­тать его вос­по­ми­на­ния ”Пра­во на про­шлое”, напи­сан­ные в соав­тор­стве со вто­рой женой кня­зя Л. Кри­во­руч­ки­ной-Щер­ба­то­вой. Кни­га вый­дет в бли­жай­шие меся­цы в Москве.

Ж. (с 1941) Kathleen Comerford MacLoughlin (род. 1915)

171а/​159. КН. НАДЕЖ­ДА ПАВ­ЛОВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА (1901 – 2000, юг Фран­ции).

Мане­кен­щи­ца. Эми­гри­ро­ва­ла в Кон­стан­ти­но­поль, затем жила в Юго­сла­вии, Чехо­сло­ва­кии, Вен­грии. С 1930 жила в Пари­же. Рабо­та­ла мане­кен­щи­цей. Пере­еха­ла в Биар­ри­цу (деп. Атлан­ти­че­ские Пире­неи), откры­ла отде­ле­ние фир­мы «Chanel». Как модель сотруд­ни­ча­ла в жур­на­лах «Vogue» и «Harper’s Bazar». Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны помо­га­ла в Биар­ри­це бежен­цам, одно вре­мя нахо­ди­лась под аре­стом геста­по. После вой­ны жила на юге Франции.

С Луи­сом де Бранд­том у них про­сто роман был и он при­знал дочь. В бра­ке они не состояли

М. (с 1921) гр. Иван Ива­но­вич Стен­бок-Фер­мор (1897–1986)

171б Еле­на Пав­лов­на (1906 — 06.02.1979)
М. (с 1939) Michel Andre Wittouck (1902 — 1981).

171в/​159. КН. АННА ПАВ­ЛОВ­НА ЩЕР­БА­ТО­ВА (7.5.1909, Ораниенбаум). 

Дочь кня­зя Пав­ла Бори­со­ви­ча Щ. (1871, Рим — 1951, Брюс­сель), пол­ков­ни­ка гвар­дии, и княж­ны Анны Вла­ди­ми­ров­ны Баря­тин­ской (1879). [Ferrand Jasques. La Descendance du Mareshal Mikhail Hilarionowich Koutouzov. Paris. 1970 («Потом­ки фельд­мар­ш­ла Кутузова»).]

∞, 1929, Сер­гей Сер­ге­е­вич Набо­ков (11.7.1902, Бато­во под СПб.) Жур­на­лист, офи­цер орде­нов Лео­поль­да (Бель­гия) и Коро­ны (Люк­сем­бург), кава­лер орде­на Коро­ны (Бель­гия). Глав­ный сек­ре­тарь обще­ства Исто­рии и Гене­а­ло­гии Рос­сии (1932–1940). Кор­ре­спон­дент (1944) и дирек­тор агент­ства Рей­тер в Бель­гии и Люк­сем­бур­ге (1946–1967), вице-пре­зи­дент Сою­за работ­ни­ков прес­сы Бель­гии (1947–1970). Автор кни­ги о Куту­зо­ве (фр.яз.). Пере­дал Фер­ра­ну фото­гра­фии отца и мате­ри для аль­бо­ма «Дво­рян­ство России».[Ferrand Jasques. La Descendance du Mareshal Mikhail Hilarionowich Koutouzov. Paris. 1970 («Потом­ки фельд­мар­ш­ла Кутузова»).]

171г Оль­га Пав­лов­на (род. 17.08.1913)
М. (с 1940) кн. Мераб Джод­жад­зе (08.06.1899 — 26.02.1943)
171д Ксе­ния Пав­лов­на (22.12.1919 — 08.08.1975)
М. (с 1947) кн. Дани­ил Алек­сан­дро­вич Вол­кон­ский (1902 — 28.05.1979)
172Михаил Михай­ло­вич (1921-) 162
172аГали Михай­лов­на (1922-)
Софья Эммануиловна
Извест­но что Софья роди­лась до революции,
Татья­на Эммануиловна
а Татья­на меж­ду 1917 и 1920. Обе оста­лись в СССР, к сожа­ле­нию даль­ней­шая судь­ба мне их неизвестна.

Покоління XVII (XXXXIII)

172бЕлена Михай­лов­на (1960-) 172
172вНадежда Михай­лов­на (1961-)
172гТатьяна Михай­лов­на (1963-)
173Кирилл Михай­ло­вич (1966-)

Персони без місця у розпису

Щер­ба­тов Андрей Андре­евич кн. (1678) стольник(1678) вотч.-Алексин‑у.
Щер­ба­тов Дмит­рий Нико­ла­е­вич кн. (1783) классн.чин.(1783) [Сте­па­нов В.П. Рус­ское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83–18 89–61 90–65 91–64 92–67]
Щер­ба­тов Лев Васи­лье­вич кн. (1557) в 1557 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. без­детн. С:Вас.Мих.
Щер­ба­тов Миха­ил Мит­ро­фа­но­вич кн. (1705,1717) столь­ник и пол­ков­ник вотч.-Коломенский у., Мещер­ская вол., д.Тимофеева, 2/0
Щер­ба­тов Осип Дмит­ри­е­вич кн. (1618) в 1618 род.вотч.-Оболенск‑у.
Щер­ба­тов Павел Кузь­мич кн. (1791) классн.чин.(1791) [Сте­па­нов В.П. Рус­ское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91–284 92–254 93–309]
Щер­ба­тов Петр Дмит­ри­е­вич кн. (1705,1717) столь­ник и пол­ков­ник вотч.-Бежецкий у., Мещер­ский ст.,с.Горки, дв. вот., дво­ров крест. нет,Бело­зер­ский у., Андо­га вол., д.Никоновская, 24/68,Московский у., Бохов ст., сцо Нелю­би­но, дв. вот. 4 ч., дво­ров крест. Нет
Щер­ба­тов Сав­ва Оси­по­вич кн. (1582) в 1582 дворов.сын-боярск.(1582)
Щер­ба­тов Сер­гей Дмит­ри­е­вич кн. (1717–1777,†Москва,Донск.м‑рь) стат.сов., участ­ник штур­ма Очакова
Щер­ба­тов Федор Ива­но­вич кн. (1627,1629) помещ. без­детн. 2С:: Ив.
Щер­ба­тов Яков кн. (1778) классн.чин.(1778) [Сте­па­нов В.П. Рус­ское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 78–264]

Чернетка

НОТАТКИ
  1. Нови­ков Н. А. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских и выез­жих (Бар­хат­ная кни­га). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Уни­вер­си­тет­ская тип. 1787 г. Род кня­зей Щер­ба­то­вых. стр. 233–238.[]
  2. Сост: А.В. Анто­нов. Родо­слов­ные рос­пи­си кон­ца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Архео­гр. центр. Вып. 6. 1996 г. Кня­зья Щер­ба­то­вы. стр. 340. ISBN 5–011-86169–1 (Т.6). ISBN 5–028-86169–6.[]
  3. ПКОУ. С. 59, л. 114 об., 116 об.[][]
  4. Там же. С. 57. Л. 111 об.; С. 60. Л. 119; С. 66. Л. 131 об.[]
  5. Там же. С. 61. Л. 120 об. — 121.[]
  6. РГА­ДА. Ф. 1209. Дела ста­рых лет по Алек­си­ну. Кн. 58/10438. Л. 350–350 об.; Д. 13/10393. Л. 370 об. — 371; Д. 61/10440. Л. 11.[]
  7. Там же. Д. 13/10393. Л. 371–371 об.[]
  8. Там же. Кн. 58/10438. Л. 352.[]
  9. Там же. Л. 360; Кн. 59/10439. Л. 7–7 об.[]
  10. Там же. Кн. 61/10440. Л. 11–11 об.[]
  11. РГА­ДА ф. 1209. Дела ста­рых лет по Алек­си­ну. Кн. 61/10440. Л. 1.[]
  12. Кня­ги­ня Ната­лья Ива­нов­на Щер­ба­то­ва (урожд. кнж. Щер­ба­то­ва), дочь кн. Ива­на Андре­еви­ча Щер­ба­то­ва (№ 97), жена кн. Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Щер­ба­то­ва (№ 114).[]
  13. Общий Гер­бов­ник дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской Импе­рии.[]
  14. Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка. Т. IX. М., 1789. стр. 73.[]
  15. А.Б. Лаки­ер. Рус­ская гераль­ди­ка. М., 1990г. стр. 236.[]
  16. Герб кня­зей Щербатовых.//Гербовед. 1913г. №1. стр. 24.[]
  17. “Гер­бов­ник Ани­си­ма Тито­ви­ча Кня­зе­ва 1785 года”. Сост. А.Т. Кня­зев (1722–1798). Изда­ние С.Н. Трой­ниц­кий 1912г. Ред., под­гот. тек­ста, после­сл. О.Н. Нау­мо­ва. М. Изд. “Ста­рая Бас­ман­ная”. 2008г. Кня­зья Щер­ба­то­вы. стр. 209.[]
  18. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 109, № 1; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 209, № 1; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 96, № 12[]
  19. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 109, № 2; С. 110, № 3; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 209, № 2; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 98, № 3S.[]
  20. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 4; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 3; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 105, № 108.[]
  21. Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 307–308.[]
  22. АСЭИ, I, № 56.[]
  23. ОГКЭ , IV, №№ 994,995, 1515— 1517 гг.[]
  24. НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 530. Л. 604 об.[]
  25. Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 308.[]
  26. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 5; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 4; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 105, № 109.[]
  27. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 6; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210,№ 5; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 105, № 110.[]
  28. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 7; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 6; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 105–106, № 111.[]
  29. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 8; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 7; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 112.[]
  30. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 9; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 8; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 106, № 113.[]
  31. РГА­ДА. Ф. 1209. On. 1. Д. 539. Л. 71.[]
  32. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 10; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210–211, № 9; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 115, № 198; Кор­са­ко­ва В. Щер­ба­тов, кн. Дмит­рий Михай­ло­вич // РБС. Т. 24. С. 97.[]
  33. Бол­ды­ре­ва О.А. Указ. соч. С. 145; ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 145. Л. 76 об.[]
  34. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 110, № 11; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 211, № 10; Кобрин. Материалы.
    С. 115, № 199; Кор­са­ко­ва В. Щер­ба­тов, кн. Осип Михай­ло­вич // РБС. Т. 24. С. 126–127.[]
  35. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13, 16.[]
  36. см.: Саве­лов Л. М. Кня­зья Щер­ба­то­вы на Бело­озе­ре в XVII веке) // ИРГО. Вып. IV. С. 51–53.[]
  37. ПК 325. Л. 111 об.-128, 155–164.[]
  38. ПК 549. Л. 382 об.; РНБ. OP. F.IV. № 529. Л. 1058 об.; ПК 591. Л. 260; ПК 9806. Л. 489; ДПП. С. 179; РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 2.[]
  39. ПК 862. Л. 601 об.; ДПП. С. 288.[]
  40. ПК 9806. Л. 750; ПК 591. Л. 241; ПК 862. Л. 595; ПК 546. Л. 999.[]
  41. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 16.[]
  42. ПК 530. Л. 44 об.[]
  43. ПК 325. л. 188 об.[][]
  44. ПК 14716. Л. 2.[][]
  45. ПК 9807. Л. 343; ЗВК. С. 955.[][]
  46. ПК 325. Л. 173 об.[][]
  47. РПК. Т. I. Вып. II. С. 657; ЗВК. С. 1097.[][][]
  48. РПК. Т. I. Вып. I. С. 40.[][]
  49. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 191; РГА­ДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 233.[][]
  50. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Стол­пик 4. Л. 6. 14.[]
  51. Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. III. С. 218.[][]
  52. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13.[]
  53. ПК 325. Л. 164; ПК 1044. Л. 128 об., 132 об., 177 об.; ПК 9808. Л. 33 об.[]
  54. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Стол­пик 4. Л. 7.[]
  55. Мос­ковск. ст. столб. № 4‑й, д. 2, лл. 1 — 17[]
  56. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 8.[]
  57. ПК 325. Л. 129; ПК 549. Л. 372; ПК 96. Л. 328 об., 481; Ста­шев­ский Е. Д. Зем­ле­вла­де­ние. С. 227; ЗВК. С. 96.[]
  58. ПК 9806. Л. 576; ПК 94. Л. 134; ПК 545. Л. 2, 81; ПК 546. Л. 997; Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 233.[]
  59. Ста­шев­ский Е. Д. Зем­ле­вла­де­ние. С. 226–227.[]
  60. РГА­ДА. Ф. 137. Бояр­ская кни­га. № 14. Л. 5.[]
  61. ПК 591. Л. 248 об.[]
  62. Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 222.[]
  63. РГА­ДА. Ф. 137. Бояр­ская кни­га. № 8. Л. 823.[]
  64. ПК 325. Л. 182; ПК 549. Л. 382.[]
  65. ПК 915. Л. 420; Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 224.[]
  66. ПК 325. Л. 201; ПК 533. Л. 359; ПК 12078. Л. 191 об.; ПК 546. Л. 1001; РНБ. OP. F.IV. № 529. Л. 947.[]
  67. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 146.[]
  68. ПК 10752. Л. 319.[]
  69. Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[][][][][][][]
  70. ПК 591. Л. 235 об.; ПК 95. Л. 814, 902. 1245 РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 120. 1246 1243 ПК 325. Л. 173; ПК 591. Л. 257; ПК 10965. Л. 777. 1244 ПК 591. Л. 235 об.; ПК 95. Л. 814, 902.[]
  71. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 120.[]
  72. ЗВК. С. 611.[]
  73. Дол­го­ру­ков. Т. 1. С. 111, № 56; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 3. С. 228, № 54.[]
  74. РГА­ДА. Ф. 1209. On. 1. Кн. 15. Л. 162.[]
  75. ПКОУ. С. 66–73, л. 131 об.-147.[]
  76. ПК 871. Л. 63; ЗВК. С. 796.[][]
  77. ПК 871. Л. 35; ПК 467. Л. 4.[]
  78. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Стол­пик 4. Л. 20.
    []
  79. ПК 325. Л. 111 06.-128, 147–164.[][]
  80. ПК 209. Л. 1530; РНБ. OP. F.IV. № 456. Л. 390.[][]
  81. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 171, 181.[][]
  82. ЗВК. С. 432.[]
  83. РГА­ДА. Ф. 1209. Дела ста­рых лет по Алек­си­ну. Д. 10440. Л. 11–11 об.[]
  84. РГА­ДА. Ф. 210. On. 9. № 86. Стол­пик 4. Л. 13.[]
  85. ЗВК. С. 607, 608, 942.[]
  86. ЗВК. С. 671, 1308.[]
  87. ЗВК. С. 1118; Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 234.[]
  88. Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лиха­че­ву // РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447.[]
  89. Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Сказ­ки, подан­ные столь­ни­ку Люби­му Афа­на­сье­ви­чу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).[]
  90. РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.9. Л.120.[]

Оставьте комментарий