Загальні відомості
Щербатовы — княжеский род, черниговские Рюриковичи, ветвь князей Оболенских. Родоначальник – кн. Василий Андреевич Оболенский Щербатый (сер. 15 в.). От его внуков Михаила Васильевича, Александра Васильевича и Григория Васильевича произошли три ветви рода. Родословные росписи подают князей Щербатовых как потомков Андрея Константиновича, младшего сына Константина Юрьевича Оболенского. Князь Андрей выступает общим предком Долгоруковых, Щербатовых и Тростенских. Это вполне правдоподобно: вотчины этих трех ветвей на востоке Оболенского уезда примыкали друг к другу. Однако массив вотчин князей Щербатовых на правобережье реки Протвы (Кутепово, Трубино, Ивашковичи и др.) отстоял от вотчин ближайших однороднее, соседствуя с владениями князей Кашиных и Ноготковых.
Род внесён в Бархатную книгу.1 При подаче документов для внесения рода в Бархатную книгу, были предоставлены две родословные росписи: князем Константином (16 марта 1682) и князем Петром (03 августа 1686) Щербатовыми.2 Род Щ. внесён в 5‑ю часть дворянских родословных книг Воронежской, Моск., С.-Петерб., Саратовской, Харьковской губерний.
Вотчины князей Щербатовых
Сведения о разделе вотчины князей Щербатовых относят его к первой трети XVI в. Третье поколение Щербатовых было представлено шестью братьями, которые, вероятно, и были участниками раздела. Михаил Васильевич получил деревню Высокиничи3, Селивестр Васильевич — сельцо Бужениново. В следующем поколении князь Леонтий Васильевич (единственный сын отца) владел третью села Бор, пустошью Средней Городенкой — Космарево и половиной села Федоровского.4 Двоюродному брату князя Леонтия Василию Григорьевичу принадлежало две трети села Бор и половина сельца Ивашковичи.5
Уже на этом этапе становится ясным, что князья Щербатовы пошли по пути дробления вотчины на жеребьи. Это неминуемо должно было через два-три поколения привести к тому, что каждый из князей Щербатовых владел мелкими долями в том или ином вотчинном комплексе, представлявшем собой черезполосицу владений родственников. Так, например, князь Тимофей Иванович Щербатов к 1630‑м годам владел вотчиной, представлявшей собой четверть из «князь Федоровы половины Щербатого» села Кутепово, половину деревни Высокиничи и четверть «из князь Левонтьевские половины Щербатого» села Федоровского. Такой способ раздела явно не способствовал хозяйственному развитию имений, облегчал выход вотчины из родового владения, оставляя представителям рода лишь мелкие наделы. Это можно проиллюстрировать на примере изменений владельческого статуса села Бор, существующего и в наше время.
Итак, село Бор в четвертом поколении князей Щербатовых было разделено между двоюродными братьями: Леонтием Васильевичем (Табл. 18, № 20), которому принадлежала треть, и Василием Григорьевичем (№ 25), владельцем двух третей. Оба они не оставили наследников. Треть князя Леонтия была разделена пополам между его двоюродными племянниками. Одну половину получил князь Лука Осипович (№ 30), вторую — князья Нефед (№ 37) и бездетный Федор (№ 38) Ивановичи. Две трети князя Василия в 1631/32 г. были разделены между князем Лукой Осиповичем (получил половину) и его племянниками Давыдом Кондратьевичем (№ 51), Осипом (№ 59) и бездетным Дмитрием Ивановичами (№ 60). Таким образом, село Бор в 1631/32 г. распределилось между князьями Щербатовыми в следующих долях: Лука Осипович — 1/2 от 1/3 князя Леонтия (13 чет. с осм.), 1/2 от 2/3 князя Василия (27 чет.), т. е. половина (40 чет.); Нефед Иванович и Федор Иванович — 1/2 от 1/3 князя Леонтия (т. е. шестая часть, 13 чет. с осм.); Давыд Кондратьевич, Осип Иванович и Дмитрий Иванович — 1/2 от 2/3 князя Василия (27 чет., т. е. треть).
Лука Осипович скончался в 1633 г. Пережил отца только младший сын князь Семен Лукич (№ 47). Унаследованную от отца долю в селе Бор (40 чет.) он в 1651 г. уступил Осипу Ивановичу Щербатов.6 В 1670 г. дочь князя Семена Лукича княгиня Анна Семеновна Прозоровская дала запись с обязательством «не вступаться» в отцовскую вотчину в с. Бор.7 Еще раньше, в 1645 г., брат князя Осипа Ивановича Дмитрий умер бездетным, оставив ему свои вотчины. Давыд Кондратьевич умер в 1654 г., его единственный сын бездетный князь Иван ненадолго пережил отца — в 1659 г. погиб под Конотопом. Таким образом, постепенно князю Осипу Лукичу удалось почти полностью объединить доли в селе Бор и передать их в наследство своим сыновьям Константину и Ивану. К 1675 г. небольшим жеребьем в Бору владели наследники князя Нефеда — на семь человек приходилось 9 чет. пашни. Вероятно, перспектива раздела такой доли не представляла интереса. В 1675 г. князья Алексей, Константин и Дмитрий Нефедьевичи и князья Федор, Осип, Иван и Дмитрий Матвеевичи Щербатовы уступили свою часть князьям Константину и Ивану Осиповичам.8 Поскольку князь Константин (ум. 1697) был бездетным, село Бор досталось князю Ивану. Впервые оно было унаследовано как единый владельческий комплекс, каковым он и оставался в период с 1697 по 1722 г. Однако князь Иван Осипович решил вновь разделить село Бор: треть он передал своей второй жене Аграфене Никитичне, а две трети — сыну Никите Ивановичу (№ 89; по приказу Петра I он именовался Осипом Ивановичем).9 Треть княгини Аграфены была выкуплена Никитой-Осипом Ивановичем в 1732 г.10 В 1743 г. он дал свои Оболенские вотчины в приданое князю Александру Михайловичу Долгорукову за своей дочерью Екатериной.11 Впрочем, княгиня Екатерина Осиповна умерла бездетной в 1757 г. и ее приданое вернулось к отцу.
Таким образом, на время Генерального межевания, во второй половине 1760‑х годов, единственным владельцем села Бор значился князь Осип Иванович. Единолично он владел также селами Трубино, Федоровское и Суходровь с принадлежавшими к ним деревнями и пустошами, а также пустошами Сонино и Левково. В остальных своих владениях князь О. И. Щербатов должен был мириться с совладельцами, в том числе представителями иных родов. Это стало прямым следствием того способа наследования и разделов, который практиковался в роду князей Щербатовых.
С княгиней Натальей Павловной Щербатовой (урожд. Балк-Полевой), вдовой князя Петра Михайловича Щербатова (№ 153), князь О. И. Щербатов делил деревни Бужениново, Щиголево, пустоши Кожевниково и Сухарево. Совладельцем князя О. И. Щербатова в пустошах Крюково и Передольной был Семен Борисович Волоцкий, муж княжны Ульяны Васильевны Щербатовой, дочери князя Василия Васильевича (№ 96). Ряд владений князя О. И. Щербатова состоял из трех и более долей. Деревня Меркульева была разделена между ним, княгиней Н. П. Щербатовой и Аграфеной Логвиновной Немовой — возможным потомком князей Щербатовых по женской линии (через Ляпуновых). С Н. П. Щербатовой и С. Б. Волоцким князь О. И. Щербатов делил пустоши Верхнюю Городенку и Кичево; с А. Л. Немовой и княгиней Натальей Ивановной Щербатовой12 — пустошь Богдашово.
Четыре доли в пустоши Манаево принадлежали князю О. И. Щербатову, княгине Н. П. Щербатовой, Анне Ивановне Лопухиной и Александру Григорьевичу Петрово-Соловово. А. И. Лопухина-урожденная княжна Щербатова, дочь кн. Ивана Осиповича (№ 76), т. е. родная сестра О. И. Щербатова. А. Г. Петрово-Соловово — сын Григория Петрово-Соловово и княжны Натальи Ивановны Щербатовой, дочери Ивана Осиповича, т. е. родной племянник О. И. Щербатова. Небольшая пустошь Пытьево внутри земель села Трубино делилась на пять частей, принадлежавших князю О. И. Щербатову, княгиням Н. П. и Н. И. Щербатовым, А. Л. Немовой и С. Б. Волоцкому.
Княгиня Наталья Павловна Щербатова к 1760‑м годам единолично владела сельцом Беленицы, деревнями Высокой и Высокиничи, пустошами Средней Городенкой, Белый Колодезь, Сухой Луг, Коняшино, Семкино, Семеновской, Коверзино, Мишуково, Разлой и Слободкой. В пустоши Кривой Слободке Н. П. Щербатова была вынуждена мириться с совладельцами А. Л. Немовой и С. Б. Волоцким, а в деревнях Храпеево, Пургасово, Помыкалово и Кутепово — с А. И. Лопухиной и А. Г. Петрово-Соловово. Княгине Наталье Ивановне Щербатовой принадлежали лишь отхожие сенные покосы и выделенная часть пустоши сельца Нового; сельцо Макарово она делила с А. Л. Немовой, а село Кутепово — с Немовой же и С. Б. Волоцким.
Становится понятным, что дробление родовой вотчины на отдельные мелкие «жеребьи» сыграло свою роль в разрушении родовой вотчины князей Щербатовых. Мелкие наделы в пустошах, сенокосах и иных угодьях не могли эффективно использоваться в сельскохозяйственном производстве. Скорее всего, они отдавались на оброк крестьянам, либо соседям. Такие вотчины легко отторгались в виде приданного и не всегда возвращались в виде родового выкупа. Не могли они и стать основой для усадебного и садово-паркового строительства.
Между тем, было бы неверным приписывать князьям Щербатовым полное отсутствие той «родовой дисциплины», о которой писал С. Б. Веселовский, и которая предполагает заботу о сохранности родовой вотчины. Можно отметить несколько моментов, которые свидетельствуют об обратном. Выше описывалось, как князья Щербатовы собирали доставшееся им раздробленным село Бор. В понятие «родовой дисциплины» в этом конктретном случае укладываются земельные сделки князей Щербатовых, которые привели в конце концов к объединению родовой вотчины в руках одного владельца.
Равным образом к 1631/32 г. был разделен и другой вотчинный комплекс — село Кутепово: одна половина принадлежала князю Нефеду Ивановичу (без жеребья — он был дан в приданое за княжной Евдокией Григорьевной князю Ивану Федоровичу Дееву), другая — князьям Федору Саввичу («половина без чети») и Тимофею Ивановичу («четь»). В селе Кутепово дробные доли со временем также удалось ликвидировать, но на время Генерального межевания оно все-таки оказалось разделенным между упоминавшимися выше княгиней Н. И. Щербатовой, С. Б. Волоцким и А. Л. Немовой.
«Собирателем» щербатовских вотчин, как мы видели, выступал в основном князь Осип Иванович Щербатов. В 1631 г. Семен Григорьевич Бахтеев, женатый на княжне Ксении Михайловне Щербатовой, продал приданную вотчину своей жены (пустоши Сапырево, Лаптево, Терпилово и др.) князю О. И. Щербатову.
В 1636 г. бездетный князь Иван Иванович Германов Щербатов завещал свои оболенские вотчины (село Федоровское, деревню Дупово с пустошами) князьям Осипу и Дмитрию Ивановичам Щербатовым и двоюродным сестрам княгиням Екатерине Михайловне Жировой-Засекиной и Евдокие Григорьевне
Деевой. Позднее сын княгини Екатерины князь Дмитрий Иванович Жировой-Засекин продал материнские вотчины в Оболенском уезде своему «дяде» князю Осипу Ивановичу Щербатову. В 1664 г. княгиня Евдокия Григорьевна Деева, урожд. княжна Щербатова, продала князю Осипу Ивановичу Щербатову пустошь Игнатово. В 1682 г. вдова Мария Ивановна Мансурова, урожденная княжна Щербатова, уступила свою приданную вотчину племянникам, князьям Матвею, Алексею, Константину и Дмитрию Нефедьевичам.
Сейчас трудно судить о том, были ли эти усилия направлены на сохранение родового гнезда, что, вероятно, предполагает некую личностную мотивацию, либо они решали вполне практическую задачу-ликвидацию черезполосицы и, соответственно, повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Джерело: Хоруженко О. И. Историческая география Оболенского уезда ХVII-XVIII веков / О. И. Хоруженко. – М: Квадрига, 2019. – 480 с.: ил. (Историко-географические исследования). С. 150–155.
Геральдика князей Щербатовых
Описание герба: В щите, разделённом на четыре части, находится в середине малый щиток, на котором изображён в золотом поле чёрный одноглавый орёл с золотой короной на голове с распростёртыми крыльями, держащий в лапах золотой крест. В первой и четвёртой части — ангел в серебрянотканой одежде, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой руке золотой щит. Во второй и третьей части — в чёрном поле серебряная крепость. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству. Герб князей Щербатовых внесён в «Общий гербовник», часть I, стр. 8.13
Историк С.Н. Тройницкий, разъясняя значение эмблем герба князей Щербатовых, объяснив эмблему первого и четвёртого поля — ангел, представляющий собой герб киевский, пятого поля — герб черниговский, ничего не написал о смысле серебряной крепости, находившейся во втором и третьем поле. Между тем, ещё историк князь М.М. Щербатов предполагал, что эта фигура должна символизировать владение князьями Щербатовыми города Тарусы.14 Известный геральдист А.Б. Лакиер предлагал иную версию, указывая, что «крепость может означать здесь не иное что, как владение горами».15
В журнале «Гербовед» (1913) была опубликована статья о гербе князей Щербатовых, в которой приводился фрагмент из дворянской родословной книги Московской губернии, предположительно начала 1790‑х годов, в котором сообщалось, что серебряная крепость помещена в герб «в память их переселения в Тарусу».16
Известен герб князей Щербатовых с девизом на латыни: «Бог».17
Поколенная роспись князей Щербатовых
- ( Р : 1 августа 1818 — У : 1869 )
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I Святославич, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Владимирович Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Святослав Ярославич II, великий князь Киевский 1027–1076
Олег Святославич, князь Черниговский +1115
.....
.....
.....
......
Юрий ...., князь Торусский и Оболенский
Константин Юрьевич, князь Оболенский
Андрей Константинович, князь Оболенский
Покоління I (XVII)
1. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБАТЫЙ ОБОЛЕНСКИЙ
Сын Андрея Константиновича Юрьевича.18 Известен только по родословным.
Покоління II (XVIII)
2/1. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ
Сын Василия Андреевича Константиновича.19 В 1492 г. был вторым воеводой левой руки в походе под Смоленск. В разрядах 1492, 1495 гг уп. без отчества. Возможно, эти сведения относятся к Вас. Вас. следующего поколения.
Покоління III (XIX)
3/2. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ЩЕРБАТОВ, ПР. СЛЕПОЙ (1514,1521)
Сын Василия Васильевича Андреевича.20 «Бархатная Книга называет его Васильем большим, тощ а как все три древних родословца Временника — Иваном. П. В. Долгоруков, называя его, подобно Бархатной, Васильем, указывает, что его звали также и Иваном».21
Уп. в разрядах в 1519/20–1520/21 гг. В 1521 г. при нашествии крымского хана Магомет-Гирея был в Тарусе полковым головой.
В 1515 г. Анастасия Федоровна Плещеева купила у свой сестры Ирины, ж. кн. П. В. Хованского и у душеприказчика отца Ив. Ив. Стригина вторую половину с. Богородское за 200 руб. Село Богородское, часть огромных Плещеевских вотчин, досталось Федору Чешихе по духовной его отца, А. М. Плещеева.22. В начале XVI в. эта вотчина была по половинам дана в приданое дочерям Федора — княгине Анастасии Оболенской-Щербатой и княгине Ирине Хованской, затем посредством выкупа соединилась в руках первой из них.23 Эту приданную переяславскую вотчину княгиня Анастасия, в свою очередь, дала за своими дочерьми Ив. Гр. Собакину и Дм. Андр. Бутурлину (разделена между ними в 7050 г.24)
∞, Анастасия Федоровна Плещеева (1514,1542), дочь Федора Андреевича Плещеева и Евдокии, «княж Ивановой дочери Александровича». «Кн. П. Вл. Долгоруков приписывает ему, князю Василью большому (Ивану) Васильевичу Щербатову, жену Анастасию Фед. Плещееву, не указывая, конечно, источника, и, в то же время, мы находим в Русск. родосл. книге Лобанова-Ростовского у современника этого князя Ивана (Василья) Васильевича Щербатова, у князя Ивана же и Васильевича же Курлятева, тоже жену Анастасию Фед. Плещееву; и это, конечно, наводит на большие сомнения. Если показания обоих генеалогов справедливы, то интересно было бы узнать: была ли это одна и та же Анастасия Фед. Плещеева за двумя мужьями, или же это две отдельные личности».25
4/2. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ
Сын Василия Васильевича Андреевича.26 Владел в Обол. у. д. Высокиничи (1/2 была затем за кн. Лукой Ос.; за кн. Тим. Ив.) и поч. Садки.27
5/2. КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ
Сын Василия Васильевича Андреевича.28
6/2. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ
Сын Василия Васильевича Андреевича.29 В разрядах в 1534/35–1541 гг. именуется «князь Василий княж Васильев сын Андреевича», что дало основание Г. А. Власьеву усомниться в том, что шесть братьев Васильевичей были внуками основателя рода и осторожно предположить, что они могли быть его сыновьями.
В 1533— 1534 гг. был вторым воеводой на Севере в сторожевом полку. В 1535 г. — третий воевода в Серпухове, а затем в том же году вторым воеводой сторожевого полка в Брянске. В 1540 г. защищал Владимир от нашествия крымского хана Саип-Гирея, будучи вторым воеводой левой руки.
В 1531/32 г. вместе с бр. Гр. Вас. (№ 7) послух в купчей Дм. Фед. Ласкирева у Огаревых в Юрьев-Польском у.
7/2. КН. ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ (1532)
Сын Василия Васильевича Андреевича.30 В 1531/32 г. вместе с бр. Вас. Вас. (№ 6) послух в купчей Дм. Фед. Ласкирева у Огаревых в Юрьев-Польском у.
8/2. КН. СИЛЬВЕСТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ
Сын Василия Васильевича Андреевича.31 Владел в Обол. у. вотчиной сц. Бужениново (1/2 была затем за кн. Лукой Ос., 1/2 за Вас. Петр.).
∞, Фетинья, владела пус. Колюпяново Малоярославецкого у.32
Покоління IV (XX)
9/3. КН. [...] ИВАНОВНА ЩЕРБАТОВА
Д. Бутурлин и И. Собакин владеют с. Богородским Переяславского у. как приданым своих жен — дочерей князя Оболенского-Щербатого, женатого на дочери Ф . А. Плещеева-Чешихи, родового вотчинника с. Богородского.
∞, Иван Григорьевич Собакин
10/3. КН. [...] ИВАНОВНА ЩЕРБАТОВА
Д. Бутурлин и И. Собакин владеют с. Богородским Переяславского у. как приданым своих жен — дочерей князя Оболенского-Щербатого, женатого на дочери Ф . А. Плещеева-Чешихи, родового вотчинника с. Богородского.
∞, Дмитрий Андреевич Бутурлин
11/4. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1565,1579)
Сын Михаила Васильевича Васильевича.33, городовой и полковой воевода в царствование Ивана Грозного. Представитель княжеского рода Щербатовых. Старший сын князя Михаила Васильевича Щербатова. Младшие братья — князья Осип и Иван Щербатовы. Служил старицкому кн. Вл. Андр. Опричник. Уп. в разрядах в
1550–1579 гг.
В 1550 года князь Д. М. Щербатов упоминается на свадьбе удельного князя Владимира Андреевича Старицкого с Евдокией Александровной Нагой. Был назван первым среди четырёх князей Щербатовых, которые несли свечи. В Полоцком походе 1562/63 г. стольник ясаул (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50). В 1565 году — воевода в Кореле. Воевода в Шацком городе в сентябре 1565 г. Включен в Опричный двор в 1570 г. Воевода из опричнины в Хотуне летом 1570 г.В 1570 году после оправки Иваном Грозным русских полков «на берег» (реки Оки) в Москве были оставлены бояре Иван Михайлович Морозов и Никита Романович Захарьин-Юрьев, в прибавку к ним были назначены князья Василий Иванович Барбашин и Дмитрий Михайлович Щербатов. В 1572 году во время похода русского войска из Орешка против шведов князь Д. М. Щербатов был воеводой в передовом полку. В том же 1572 году, согласно росписи воевод, в Тарусе стояли воеводы «из опричны» — в левой руке князья Иван и Дмитрий Михайловичи Щербатовы, которые под командованием князя Михаила Темрюковича Черкасского должны были преследовать крымского хана. В 1574–1579 гг. в Земском дворе. В 1574 году князь Д. М. Щербатов служил воеводой в Кореле, а в 1576—1577 годах — наместник в Новгороде-Северском. В 1578—1579 годах князь Дмитрий Михайлович Щербатов был воеводой в крепости Полоцка (в самом городе и в остроге стояли другие царские воеводы). В 1579 году Д. Щербатов участвовал в обороне Полоцка, осажденного польско-литовской армией под командованием короля Стефана Батория. Русские воеводы сожгли Полоцк и в течение трех месяцев храбро оборонялись в городской крепости. После взятия Полоцка князь Дмитрий Щербатов вместе с другими царскими воеводами был взят в плен. Князь Дмитрий Щербатый умер 28 февраля 1586 г. и был похоронен в Чудовом монастыре (Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. М., 2002. № 106).
До 1573/1574 г. князь Дмитрий Щербатый утратил в стане Радонеж Московского уезда (в порозжих землях) пустоши Клещово и Говнятино (100 четвертей) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 31). В волости Замошье Рузского уезда в 1567–1569 гг. за ним в поместье были половина сельца Чюрино с 7 деревнями и селищами (200 четвертей земли) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 605; Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 120–121).
?Не отмечен ВК Толгского монастыря вклад 1597 г. вдовы стольника князя Дмитрия Федоровича Щербатого Парасковьи Федоровны, передавшей Евангелие «по отце своем князе Федоре Федоровиче Волконском»34. В синодиках Толгского монастыря нет соответствующей записи вследствие недостаточной для «вечного» поминания стоимости вклада. В подобных случаях даяние фиксировалось в специальных «записных» книгах, но о ведении таковых в ТМ сведений нет. Приведенная информация свидетельствует о родстве князей Щербатых и Волконских.?
Оставил после себя двух сыновей: Князь Андрей Дмитриевич Щербатов (ум. после 1603), воевода, князь Савва Дмитриевич Щербатов (ум. после 1606/1607), стольник и воевода
Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 221, 233, 237, 255, 256, 272, 289, 298; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 202; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 262, 372, 432; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 39; Книга посольская Метрики Великого княжества Литовского (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 51; Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 753
12/4. КН. ОСИП МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1565,–1576)
Сын Михаила Васильевича Васильевича35, окольничий (1572,-1576) голова(1567,-1576) помещ.-Москва‑у.,Руза‑у. 2С:Мих.Вас.Вас-ча
В 1544 г. участвовал в походе царя Ивана Васильевича против Стефана Батория. В 1550 г. на свадьбе кн. Влад. Андр. Старицкого с Евд. Алекс. Нагой нес свечи в числе 4‑х князей Щербатовых. В следующем году он участвовал в Полоцком походе. В 1558 г. на второй свадьбе кн. Влад. Андр. Старицкого с княжной Евд. Ром. Одоевской нес коровай к церкви. В Полоцком походе 1562/63 г. был в посылках у государя, затем стольник ясаул (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50, 76). В 1564 г. Щ. состоял воеводой на Невле. В 1565 г. был с городецкими татарами для береженья от Литовской украйны. Входил в Опричный двор в 1567–1572 гг. Записан среди вторых голов в опричном походе царя из Москвы к Дворцам осенью 1567 г. В сентябре 1570 г. голова в царском походе из Александровой слободы против крымского царя. В 1572 г. он был пожалован в окольничие. Осенью того же года участвовал в походе царя Ивана Васильевича в Новгород и против литовцев. 1 января 1573 г. он был одним из воевод большого полка, а затем стоял с людьми Вотской и Шелонской пятин на Яме-городе (Ямбурге), куда велено было собраться всем полкам. В 1573 г. на свадьбе короля Арцымагнуса с княжной Марией Владимировной был в числе «сидячих бояр». В следующем 1574 г. он был вторым воеводой в левой руке в Иван-городе, в 1576 г. — воеводою в Чернигове и в 1578 г. наместником в Новгороде-Северском. Был в плену в Литве и выкуплен Иоанном IV Грозным. Умер в 1578 г.
В середине XVI века пустошь Медведково Московского у. была дана в поместье князю Осипу Михайловичу Щербатому – земля будущего сельца Медведково была описана как «княж Осифовское поместье Щербатого, пашут ее наездом Иевлевские волости крестьяне Шарыпа Гаврилов с товарищи: пуст. Медведково» [ПКМГ. С. 13.]. До 1573/1574 г. князь Осип Щербатый утратил (оказалось в порозжих землях) поместье в Шеренском стане Московского уезда пустоши Медведково 100 четвертей доброй земли), в стане Радонеж пустоши Вешоксино и Сорокино (100 четвертей доброй земли). Вернувшись в поместную раздачу по смерти помещика в 1578 году «пустошь, что была деревня Медведково» до 1584 года была дана на оброк Глебу Петровичу Хорошеву (оброчнику пуст. Мавриной) и булаковскому крестьянину Ермолке [ПКМГ. С. 262.]. До 1576–1578 г. лишился поместья в Васильцове стане Московского уезда пустошей Строкино, Коркино и Пронино (63 четверти средней земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 13, 31, 42, 260, 262). За князем Осафом (Осифом) Михайловым сыном Щербатым в волости Замошье Рузского уезда в 1567–1569 гг. в поместье были половина сельца Чюрино с 8,5 деревнями, 1,5 селищами (233 четверти). Другая половина сельца Чюрино за князем Д. М. Щербатым. Помета А. П. Павлова, что князь Осип умер до 1584 г. (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 602; Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 119–120). В 1626–1629 гг. за его сыном князем Лукой Осиповым сыном Щербатым в Закоторском (Закоторомском) стане Ярославского уезда старое его поместье деревня Мошкино с деревнями и пустошами (70 четвертей). За ним же и его детьми князьями Никитой и Федором вотчина полсела Кузьмодемьянское на р. Которосли с 5 деревнями и 7 пустошами (219 четвертей) в том же стане (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 546. Л. 1000 об.; Кн. 549. Л. 382–382 об.). Князь Лука Осипов сын Щербатов был землевладельцем в Оболенском уезде, за ним жеребьи села Бор с пустошами, половина сельца Ивашковичи (часть владений его дяди князя Василия Григорьевича Щербатого) и др. (Писцовые книги Оболенского уезда первой трети XVII века / подг. М. С. Валова, О. И. Хоруженко. М., 2014. С. 37, 38, 43, 57–65).[«Синбирский Сборник», стр. 27, 32, 36, 38, 39, 46, 47, 54, 56, 63. — «Древн. Pосс. Bивлиофика», т. IX, стр. 11; т. XIII, стр. 55, 82, 98, 362, 389, 410, 425, 435, 437, 450; т. XIV, стр. 341. — Карамзин, «История Государства Российского», т. IX, стр. 261, пр. 412, 452.; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 214, 227, 228, 236, 243, 248, 249, 255, 256, 269, 272, 288; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 176; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 225, 302, 325, 330, 432; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 38; Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 76].
13/4. князь Иван Михайлович Щербатов
В Дворовой тетради из Оболенских князей с пометой «65-го декабрь» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 119). Осенью 1565 г. третий воевода в Юрьеве Ливонском. В 1565/66 г., 1566/67 г. воевода, находился на годованье в Юрьеве Ливонском. В 1572 г. входил в Опричный двор. В 1572 г. второй воевода полка левой руки в опричном разряде в Тарусе. В 1573–1580 гг. в Земском дворе. Весной 1573 г. воевода в Новгороде Северском. В августе 1580 г. голова в большом полку в войске в Холме (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 209, 210, 216; Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 338; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 152; (Разрядная книга 1559–1605 гг. М., 1974. С. 87; Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 237). В 1581 г. вторым воеводой сторожевого полка, а потом левой руки на Волоке и в Ржеве. В 1582 г. — второй воевода левой руки в Зубцове, потом в Мценске. В 1583 г. полковой воевода в Рязани, в 1584 г. второй воевода правой руки в Тарусе, потом в Серпухове, затем в 1589 г. воеводой левой руки на Кашире. В 1598 г. при обороне Москвы за ним были укрепления в Новом городе за рекой Яузой.Оболенский князь в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 213, 321).
В 1594–1597 гг. в Окологородном стане Рязанского уезда за ним вотчина жеребей в сельце Ефаново (Юрасово) в полполполчети сохи (Писцовые книги Рязанского края. XVI век. Т. 1. Вып. 1. Рязань, 1996. С. 50).
14/5. князь Григорий Александрович Щербатов (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 1С:Алдр.Вас.Вас-ча
15/5. князь Семён Александрович Щербатов (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. бездетн. 2С:Алдр.Вас.Вас-ча
16/5. князь Михаил Александрович Щербатов
17/5. князь Андрей Александрович Щербатов (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1552) 4С:Алдр.Вас.Вас-ча
18/5. князь Иван Александрович Большой Щербатов (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. бездетн. 3С:Алдр.Вас.Вас-ча
19/5. князь Иван Александрович Меньшой Щербатов (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 5С:Алдр.Вас.
20/5. князь Меркурий Александрович Щербатов (1575,1607)
6С:Алдр.Вас.Вас-ча
В 1575–1584 гг. входил в Земский двор. Осенью 1575 г. отправлен царем в Рязань в дворцовые села проводить расследование по жалобе крестьян на Ф. Шереметева. В апреле–мае 1580 г. второй воевода сторожевого полка в Коломне. В 1583/1584 г. отдельщик земель в Тверском уезде. Сидел «на рундуке на верхней ступени» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 384; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 122; Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 99; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 58). Оболенский князь в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 321). В походе на Литву был в 1580 г. вторым воеводой правой руки, в 1581 г. — вторым воеводой большого полка, а потом первым воеводой сторожевого полка. В 1582 г. в походе на шведов был вторым воеводой сторожевого полка. В 1585 г. был в Туле вторым воеводой. В 1586 г. был в чине воевод, посланных в Новгород. В 1589 г.—воевода в Твери. В 1590 г. при взятии Иван-города был вторым воеводой левой руки. В 1593 г. был направлен послом к крымскому хану. В 1596 г. — первый воевода в Тобольске. В 1600 г. — воевода в большом полку на Украине.
бездетн.
21/6. князь Леонтий Васильевич Щербатов (1560?,–1570+до)
помещ. бездетн. С:Вас.Вас.Вас-ча
В ДТ из князей Оболенских. Имел в Оболенском уезде родовую вотчину – треть села Бор с деревнями, жеребей села Федоровское в Оболенском уезде (ПКОУ, с. 57–58, 60, 66). В Волоцком стане Вяземского уезда до 1594/1595 г имел поместье (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619, л. 975).
~ Василиса
22/7. князь Иван Григорьевич Щербатов (1563,1601)
нам.Новгород-Северск.(1563) бездетн. 1С:Григ.Вас.Вас-ча
На свадьбе князя В. А. Старицкого и княгини О. Р. Одоевской 28 апреля 1555 г. нес свечи к церкви (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 486). 25 ноября 1562 г. на дворе князя И. Д. Бельского среди дворян, принимавших литовского посланника (Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 94). В 1562/63 г., 1563/64 г. наместник в Новгороде Северском. В 1563 г., будучи воеводой Новгород-Северского, разбил на голову войска под командованием князя Михаила Вишневецкого, грабившего с казаками уезды Черниговский и Стародубский. В 1564/65 г. воевода в Почепе. В 1565–1571 гг. входил в Земский двор. Весной 1565 г. воевода в Почепе. 24 мая-31 августа 1571 г. с детьми боярскими поручился по князе И. Ф. Мстиславском в его верности в 20 тыс. руб. В 1571 г. при нашествии крымского хана Девлет-Гирея на Серпухов был вторым воеводой левой руки. В 1572—1573 гг. вновь наместник и воевода в Новгород-Северском. Московский дворянин в 1585 г. Оболенский князь в 1588/89 гг. В июле 1589 г. воевода в Мценске. В апреле-мае 1598 г. в разряде царского похода против крымского хана Казы-Гирея в Тулу и Серпухов назван среди есаулов из дворян (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 202, 207, 215, 401, 523, 529; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 179; Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 68). Анхимюк Ю.В. Список членов Двора царя Федора Ивановича, оставшихся в Москве на время его поездки в Троице-Сергиев монастырь в августе 1585 года // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. Сборник статей. М., 1990. С. 64; Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214). В 1600 г. воевода в Переяславле Рязанском. Бил челом о счете на князя Ивана Петровича Ромодановского, в феврале был суд. В мае 1600 г., 1601 г. голова в объезде в Новом Белом Каменном городе в Москве. Весной 1601 г. воевода в Смоленске, делал каменный город. В 1602 г. воевода в Осколе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 35, 79–80, 86, 100, 113. 119, 131).
Летом 1601 г. Леонтий Иванович Аксаков бил челом на второго воеводу Смоленска князя Ивана Григорьевича Щербатова, третьего воеводу Смоленска князя Василия Григорьевича Щербатова, второго воеводу Смоленска князя Василия Андреевича Звенигородского, что быть ему меньше на службе в Смоленске невместно (Анхимюк Ю.В. Разрядная книга 1598 – 1602 г. // Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. С. 403; Эскин Ю.М. Местничество в России XVI – XVII вв. М., 1994. С. 123).
За ним в вотчине была треть села Бор (Бору), пустошь Безбородово, полпустоши Белово колодезя в Оболенском уезде (Писцовые книги Оболенского уезда первой трети XVII века / Подг. М. С. Валова, О. И. Хоруженко. М., 2014. С. 58–59). За Юрием Пушечниковым в Городском стане Верейского уезда было бывшее поместье князя Ивана Григорьевича Щербатого сельцо Богатково с 5, 5 пустошами (142 четверти земли (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11833. 109–113 об., 116 об.-120).
23/7. князь Никита Григорьевич Щербатов
На свадьбе князя В. А. Старицкого и княгини О. Р. Одоевской 28 апреля 1555 г. нес свечи к церкви (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 486).
24/7. князь Андрей Григорьевич Щербатов (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1552) 3С:Григ.Вас.Вас-ча
25/7. князь Семён Григорьевич Щербатов
26/7. князь Василий Григорьевич Поводчик Щербатов
В 1576–1580 гг. входил в Земский двор. Голова в полку левой руки в походе на Колывань зимой 1576 г. В августе 1580 г. второй воевода сторожевого полка в войске в Ржеве Пустой (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 425; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 150). Оболенский князь в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. Московский дворянин в 1598/99 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 253, 322). В 1581 г. — полковым воеводой в Новгород-Северском. В 1582 г. — воевода в Орле, в 1583 г. — в Новосили. В 1584—1585 гг. был вторым воеводой левой руки на Кашире, в 1586 г. — вторым воеводой сторожевого полка, в 1588 г. — воеводой левой руки на Кашире. В 1591 г. — воеводой в Поиске. В 1600 г. — вторым, а затем первым воеводой большого полка в Украйном разряде. В 1601 г. — объезжим воеводой в Москве.
с.Бор Оболенск.у.
Летом 1601 г. Леонтий Иванович Аксаков бил челом на второго воеводу Смоленска князя Ивана Григорьевича Щербатова, третьего воеводу Смоленска князя Василия Григорьевича Щербатова, второго воеводу Смоленска князя Василия Андреевича Звенигородского, что быть ему меньше на службе в Смоленске невместно (Анхимюк Ю.В. Разрядная книга 1598 – 1602 г. // Русский дипломатарий. Вып. 9. М., 2003. С. 403; Эскин Ю.М. Местничество в России XVI – XVII вв. М., 1994. С. 123).
Покоління V (XXI)
27/11. 24Андрей Дмитриевич
В 1603 г. был первым воеводой у Вотской засеки, у Красносельской и у Волчьих Дворов 9
28/11. князь Савва Дмитриевич Щербатов (1589,—1607,Путивль)
2С:Дм.Мих.Вас-ча. Впервые как стольник он отмечен в 1588/1589 г. [Станиславский А. Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 206.] Осенью 1595 г. князь по-прежнему числится в стольниках и неудачно местничает со стольником князем Федором Ивановичем Лыковым [Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1989. Т. III, ч. 3. Л. 996. С. 102–103.]. Следующий раз мы видим его 18 мая 1598 г. Его послали воеводой на Тульскую засеку «к Заупскной, к Орловским воротам». Князь, по-видимому, вполне оправдал возложенные на него обязанности, так как следующее назначение (осенью 1598 или же, что, на наш взгляд, более реально, весной 1599 г.) было уже воеводой в Самару. Есть грамота Самарских воевод князя Саввы Дмитриевича Щербатова и Федора Ивановича Бирдюкина-Зайцова (Зайцова-Бирдюкина) о том, что 28 апреля 1601 г. в Москву водным путем в сопровождении самарского жильца Якова Авлампеева была отправлена дочь хана Кучума с сыном и мамкою. При этом из этого же документа мы узнаем, что еще 11 января те же воеводы писали в столицу о том, что царица с сыном больны и просят, чтобы им разрешили перезимовать в Самаре. По отметке на грамоте знатные путешественники прибыли в Москву 10 июня [РГАДА. Ф. 131 (Татарские дела). Оп. 1. 1601 г. Д. 1. Л. 1.] . Не ранее осени 1601 г. он назначен волуйским воеводой [Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1994. Т. IV, ч. 1. Л. 1061 об. С. 39 ; Л. 1089. С. 75 ; Л. 1133 об. С. 131.]. Перед одним из этих назначений Щербатого жалуют в дворяне по московскому списку [Павлов А. П. Правящая элита Русского государства во второй половине XVI– первой половине XVII в. // Правящая элита Русского государства IX– начала XVIII в. СПб., 2006. С. 252.]. В 1601 воевода в Самаре. В 1602 г. он вновь местничает с кн. Ф. И. Лыковым (суд не вершен) [Эскин Ю. М. Местничество в России XVI–XVII вв. Хронологический реестр. М., 1994. № 860. С. 126.], а 3 апреля того же года – с Владимиром Ивановичем Вельяминовым [Эскин Ю. М. Местничество в России XVI–XVII вв. Хронологический реестр. М., 1994. № 860. С. 123.]. 8 мая 1606 г. мы видим его на свадьбе Лжедмитрия I: «А в поезду были дворяня Московские… княз Сава Дмитреевич Щербатой». В сентябре 1606 г. С. Щербатый назначен царем Василием Шуйским воеводой в Карачев, но вскоре город перешел на сторону Болотникова, а воевода убит. Это произошло в конце 1606 – начале 1607 г., либо во время восстания в городе, либо после отправки пленного воеводы в Путивль по приказу «царевича Петра». «В та же времена убиша при Петрушке и до ево приходу в Путивль и по градом… воевод и дворян, коих имали на бою…князь Саву Щербатово» [Белокуров С. А. Разрядные записи за Смутное время. М., 1907. С. 80, 136, 142, 213; Новый летописец // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 14. М., 2000. С. 74.].
[А. В. Беляков. Новый документ о ранней истории г. Самары]
29/12. 26.10. Пётр Осипович
~ Анастасия ин.Александра 1С:Иосиф.Мих.Вас-ча
30/12. КН. ЛУКА ОСИПОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1582,† 1633)
моск.двн.(1627-) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. вотч.-Москва‑у.,Оболенск‑у.,Старица‑у.,Ярославль‑у. 2С:Иосиф.Мих.Вас-ча
В 1589 г. —воевода в Михайлове. В 1590—1592 г. в походе на шведов был вторым воеводой сторожевого полка. В 1598 г. подписался на грамоте об избрании на престол царя Бориса Годунова, затем был назначен воеводой в Новгород-Северский и оттуда переведен в Тюмень. В 1605 г. участвовал в битве с войсками Самозванца под Новгород-Северским воеводой левой руки. Затем уже в должности воеводы правой руки повел войска на Москву против правительства царя Федора Годунова. В 1621—1624 гг.— второй воевода в Казани. С 1624 по 1631 г. служил при дворе. Постригся в Чудовом монастыре
Первое упоминание его имени относится к 1589 г., когда он значится воеводой в Михайлове; в 1590—1592 гг. он в качестве воеводы сторожевого полка участвовал в шведском походе. 20 июля 1593 г. он искал своего отчества на кн. Владимире Ивановиче Бахтеярове, судил их кн. Николай Романович Трубецкой, но «тот суд не вершен». Под 1598 г. Щ. значится воеводой в Новгороде-Северском, а в следующем году переведен воеводой в Тюмень; вскоре по приезде туда ему поручено было созвать тюменских юртовых татар, князей и мурз и объявить им царское жалованное слово об освобождении от взноса ясака на 1600 г. по случаю венчания на царство царя Бориса. Известно также, что Щ. был озабочен приведением в подданство сыновей Кучума и несколько раз посылал к ним сказать, чтобы они шли в Тюмень, где им будет объявлена царская милость; однако все попытки его в этом направлении успеха не имели. Из Тюменя Щ. посылал в Москву обширные донесения, по которым можно до известной степени судить о тогдашнем состоянии Сибири вообще и Тюменя в частности. В 1603 г. он был отозван в Москву и некоторое время состоял, по-видимому, в Посольском приказе — по крайней мере, имя его в течение 1604 г. несколько раз встречается в описаниях торжественных приемов иностранных послов; но уже в следующих за тем годах он опять значится воеводой в войсках, то в сторожевом, то в передовом полках. В смутное время разрядные книги упоминают его в числе дворян, но без указания на службы, и только в 1618 г. вновь встречается он в числе воевод, на этот раз во Владимире. В 1622 г. Щ. был послан в Казань на должность воеводского товарища и пробыл там до 1624 г. К 1631 г. относится последнее о нем известие, согласно которому он принял схиму, но монашеское имя его не называется.
«Челобитная кн. Луки Осиповича Щербатого на кн. Володимера Ивановича Бахтеярова-Ростовского в отечестве» в рукописном «Родословном сборнике», соединенном с «Разрядной книгой», в собрании рукописей гр. А. С. Уварова, № 157, стр. 772—791; напечатана Н. П. Лихачевым в VI т. «Сборника археологического института» и отд. в книге.
В земляном списке 1613 г. за кн. Лукой Осиповичем Щербатовым числились старые и выслуженные (за московское осадное сидение при царе Василии) вотчины, всего 578 четв., старое поместье, 78 четв., и поместья «новые дачи», пожалованные ему царем Михаилом на Белоозере из дворцовых земель, 200 четв.; за сыном Л. О. Щербатова Дмитрием показаны поместья «новые дачи из поместных земель и из черных волостей», 620 четв.; за другим его сыном Федором значились выслуженная вотчина за московское осадное сидение (при царе Василии), 150 четв., и поместье, данное при царе Михаиле на Вологде из черных волостей, 200 четв.36.Упоминание о пожаловании Л. О. Щербатову поместий в Белоозере из дворцовых земель при царе Михаиле заставляет оспорить мнение Л. М. Савелова о том, что кн. Щербатовы (потомство кн. Михаила Васильевича Щербатова) были коренными вотчинниками Белозерского у.37 В Оболенском у. за кн. Л. О. Щербатовым упоминаются родовые «прародительские» вотчины жеребей в с. Бору, половина сц. Буженинова с деревнями, починками и пустошами. (100 четв.), а также доставшаяся ему «по отказу» его двоюродного дяди кн. Василия Григорьевича Щербатова вотчина две трети с. Бору и половина сц. Ивашковичи с деревнями и пустошами (153 четв.). В 1631/32 г. по указу патриарха Филарета 1631/32 г. из вотчины, полученной Л. О. Щербатовым от его «дяди» кн. В. Г. Щербатова, половина была отдана внучатым племянникам последнего, кн. Осипу и Дмитрию Ивановичам Щербатовым.38 Кн. Л. О. Щербатову принадлежали выслуженные вотчины за московское осадное сидение при царе Василии в Ярославском у. (Закоторомском ст. вместе с сыновьями Никитой и Федором, 219 четв., и в Служне ст. с сыном Никитой) и за московское осадное сидение «в королевичев приход» в Белозерском у. (200 четв.), а также купленная в 1615/16 г. у вдовы Алексея Ивановича Годунова Елены Васильевны (урожд. Зюзиной) вотчина в Бохове ст. Московского у. (30 четв.).39 Кн. Л. О. Щербатов получил выслуженную вотчину своего сына Дмитрия за московское осадное сидение при царе Василии в Михнове ст. Старицкого у. (110 четв.).40 Упоминаются поместья кн. Л. О. Щербатова в Московском (часть сц. Воронино в ст. Радонеж и Бели, вместе с сыном Никитой; другой частью сельца владели братья В. П. и Б. П. Шереметевы), Белозерском, Старицком (в Михнове ст., бывшее поместье его сына Дмитрия) и Ярославском (в Закоторомском ст.) у.41
«Местнические дела 1563—1605 гг.», СПб., 1894 г. — «Разрядная книга» в собрании рукописей П. Ф. Лихачева, стр. 361. — «Разрядная книга» в Московском архиве министерства Иностранных Дел, рукопись, № 362/812, стр. 854. — «Разрядные книги», т. І, стр. 530, 871, 926, 1034. — «Древняя Российская Вивлиофика», т. IX, стр. 19—21. — Голиков, «Деяния Петра Великого», т. XII, стр. 102, 115. — «Синбирский сборник», стр. 110, 119, 124, 126, 139. — «Акты Археографической Экспедиции», т. II, стр. 44. — «Русская Историческая Библиотека», т. II, СПб., 1875 г., стр. 63, 74, 274; т. III, СПб., 1876 г., стр. 373. — Карамзин, «История государства Российского», т. X, прим. 450. — Н. П. Лихачев, «Разрядные дьяки XVI в.», СПб., 1888 г., стр. 322, 491, 494, 508, 530; прил., стр. 48, 49. — К. Б. Газенвинкель, «Материалы для справочно-биографического словаря сибирских деятелей», в «Ежегоднике Тобольского Губернского Музея» за 1893 г. и отд., Тобольск, 1893 г., стр. 12, 13. — Его же, «Систематический перечень воевод, дьяков, письменных голов... в сибирских городах», Тобольск, 1892 г. Н. Сербов. {Половцов}
31/12. КН. ИВАН ОСИПОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1582,1613)
3С:Иосиф.Мих.Вас-ча; дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1582) моск.двн.(1607,1613)
Сидел «в сенях на лавке» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 59). Оболенский князь в 1588/89 гг., в Шведском походе 1589/90 гг. (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 322).
Ивану Осиповичу Щербатову по земляному списку 1613 г. принадлежали старые вотчины «и с тем, что дано за московское сидение» 518 четв., и старое поместье, 310 четв.42 Упоминаются его поместья в Подлесном и Борисоглебском ст. Шацкого у., перешедшие затем к его вдове кнг. Марии и сыну Тимофею.43
32/13. 29.11. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1588,1607)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. моск.двн.(1599,1607) 1С:Ив.Мих.Вас-ча.
Кн. Григорию Ивановичу Щербатову (последнее упоминание о нем относится к 1611 г.) принадлежали родовая вотчина в Оболенском у. (жеребей с. Кутепова, 38 четв.), которая перешла к его зятю кн. Ивану Федоровичу Дееву, женатому на его дочери Евдокии Григорьевне,44 и поместье в Вологодском у., которым владела затем его дочь Евдокия (Авдотья).45
33/13. КН. КОНДРАТИЙ ИВАНОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1589,1599)
моск.двн.(1599) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск(1589) 2С:Ив.Мих.
За кн. Кондратом Ивановичем Щербатовым значилась вотчина в Торокманове ст. Московского у. (68 четв.), перешедшая затем к его вдове кнг. Марфе с сыном Давыдом, а те в 1619/20 г. продали ее Дементию Семеновичу Погожему.46
∞, Марфа .... ......
34/13. 31Денис Иванович (1606,1616)
моск.двн.(1606,1616) жал.вотч.-Старица‑у. помещ.-Москва‑у. бездетн. 3С:Ив.Мих.Вас-ча
35/13. 32Данило Иванович (?-1618)
36/13. КН. НЕФЁД ИВАНОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1627,1676)
стольник(1636–1639) моск.двн.(1640‑,1676) патр.стольник(1627,1629) вотч.-Москва‑у.,Оболенск‑у. 1С:: Ив.
Патриарший стольник (1624), царский стольник (1629). Служил при дворе.
За кн. Нефедом и Федором Ивановичами Щербатовыми числилась родовая вотчина в Оболенском у. (вместе с их родным племянником кн. Д. К. Щербатовым половина с. Кутепова, 265 четв.).47 В Окологородном ст. Рязанского у. Н. И. и Ф. И. Щербатовым принадлежала отцовская вотчина, половина д. Юрасово-Ефаново, которую они в 1627/28 г. дали в приданое кн. Фадею Михайловичу Борятинскому за своей сестрой Марией.48 В конце XVI в. эта рязанская вотчина сц. Юрасово-Ефаново числилась за отцом Н. И. и Ф. И. Щербатовых кн. Иваном Михайловичем Щербатовым.49 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за Н. И. Щербатовым значилось 799 четв. поместной и вотчинной земли, а за вдовой Ф. И. Щербатова кнг. Ульяной — поместья в Галиче и Бежецком Верхе, 250 четв.50 Согласно разбору стольников 1632/33 г., Н. И. Щербатову принадлежали только поместные земли, 400 четв., а Ф. И. Щербатову 384 четв. вотчинной и поместной земли.51
37/13. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ЩЕРБАТОВ
За кн. Нефедом и Федором Ивановичами Щербатовыми числилась родовая вотчина в Оболенском у. (вместе с их родным племянником кн. Д. К. Щербатовым половина с. Кутепова, 265 четв.).52 В Окологородном ст. Рязанского у. Н. И. и Ф. И. Щербатовым принадлежала отцовская вотчина, половина д. Юрасово-Ефаново, которую они в 1627/28 г. дали в приданое кн. Фадею Михайловичу Борятинскому за своей сестрой Марией.53 В конце XVI в. эта рязанская вотчина сц. Юрасово-Ефаново числилась за отцом Н. И. и Ф. И. Щербатовых кн. Иваном Михайловичем Щербатовым.54 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за Н. И. Щербатовым значилось 799 четв. поместной и вотчинной земли, а за вдовой Ф. И. Щербатова кнг. Ульяной — поместья в Галиче и Бежецком Верхе, 250 четв.55 В 1639 г. вдова Ф. И. Щербатова кнг. Ульяна дала свое поместье в Бежецком Верху (166 четв.) племяннику кн. Алексею Нефедьевичу Щербатову.56
∞, Ульяна .... ....
КН. МАРИЯ ИВАНОВНА ЩЕРБАТОВА (*...., 1629, † ....)
В Окологородном ст. Рязанского у. Н. И. и Ф. И. Щербатовым принадлежала отцовская вотчина, половина д. Юрасово-Ефаново, которую они в 1627/28 г. дали в приданое кн. Фадею Михайловичу Борятинскому за своей сестрой Марией.57
∞, кн. Фадей Михайлович Борятинский
38/14. 35.12. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ, ПР. ГЕРМАН (1588,1607,—160,под Тушиным)
моск.двн.(1598,1607) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. <убит под Тушиным> С:Григ.Алдр.Вас-ча
39/24. 36.21. Михаил Андреевич (1589,1607)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. моск.жилец.(1589) бездетн. 1С:Анд.Григ.Вас-ча
1588–90, жилец; его с.Ивашковичи к 1620‑м гг. перешло в приданое кн.И.А.Засекину, Я.П.Микулину и С.Бахтееву, 200 чети.
40/24. 37Иван Андреевич (1588,—1610,Колязин м‑рь)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. моск.жилец.(1589) моск.двн.(1607) <убит от Польских людей в Колязине монастыре> 2С:Анд.Григ.Вас-ча.
Покоління VI (XXII)
38.25. КН. ФЁДОР САВВИЧ ЩЕРБАТОВ (1611,-1636)
стольник(1611,1635) род.вотч.-Оболенск‑у. жал.вотч.-Лихвин‑у. С:Савва.Дм.Мих-ча
Стольник. В 1611 г. был в числе защитников Москвы от поляков.
За Федором Савичем Щербатовым в земляном списке 1613 г. значились отцовские родовые вотчины в Оболенском у., 266 четв., и старые отцовские поместья, 500 четв.58 В писцовых книгах упоминаются его родовая вотчина в Оболенске (половина с. Кутепова, 217 четв.), выслуженная вотчина за московское осадное сидение 1618 г. в Лихвинском у. (в Слободском ст., 110 четв.), поместья в Московском и Лихвинском у.59 По материалам разбора 1632/33 г. за ним числилось 347 четв. поместной и вотчинной земли.60
39/26. КН. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1606,-1637)
стольник (1606,1617) моск.двн.(1627,1629) моск.стряпчий(1636) воев.Белая(1616,1617) род.вотч.-Оболенск‑у.,Ярославль‑у. ~Евфимия.Вас. 1612.04.06 ~Наталия 16 .03.27+ С:Петр.Иосиф. :Анастасия. /ин.Александра/
1611 ноября 3, стольник был на службе без съезду, записан в списке разных чинов людей, которые были на земской службе с воеводою кн. Д. Т. Трубецким: «Князь Василей, княжь Петров сын Щербатой; поместной оклад 750 четьи, денег из чети 80 рублев, а приехал в июне» 61. В 1613—1614 гг.—был воеводой в Свияжске, в 1616—1617 гг.—на Белой, в 1618—1619 гг.—в Костроме, в 1620—1621 г. — в Брянске. В 1622 г. назначен походным воеводой большого полка в Тулу, но не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать крымским татарам ограбить окрестности, и выступил с войсками только после их ухода. После этого в течение нескольких лет был воеводой в ряде малых городов, а с 1632 по 1637 г. служил при дворе.
Кн. Василию Петровичу Щербатову, согласно земляному списку 1613 г., принадлежали старые и выслуженные (за московское осадное сидение при царе Василии) вотчины, всего 558 четв., старые поместья, 210 четв., и «новые дачи, что ему дано при боярех из поместных земель 432 чети».62 В писцовых книгах упоминаются его родовая вотчина в Оболенском у. (половина сц. Буженинова, 70 четв.), выслуженная вотчина за московское осадное сидение при царе Василии в Ярославском у. (в Закоторомском ст. с. Михайловское на речке Паже, 140 четв.), выслуженная вотчина за московское осадное сидение «в королевичев приход» в Галичском у. (в Спасской вол., 102 четв.) и закладная вотчина его матери Анастасии Григорьевы жены Бороздина-Колединского (по ее духовной 1626/27 г.) в Парфеньевской Окологородной вол. Галичского у. (140 четв.),63 а также подмосковное поместье (в Манатьине ст., 100 четв.) и поместья в Галичском, Ярославском и Суздальском у.64 В своей «сказке» 1632 г. кн. В. П. Щербатов показал за собой родовую («прародительскую») вотчину в Оболенске (полпустоши Бужениново с пустошами; размеры не указаны), выслуженную за осаду при царе Василии вотчину в Ярославском у. (140 четв.) и закладную вотчину матери в Галичском у. (140 четв.), поместья в Ярославском и Галичском у. (429 четв.).65 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. в поместьях и вотчинах кн. В. П. Щербатова числилось 48 дворов.66 После смерти В. П. Щербатова (в 1637 г.) его вотчины перешли к его сыну Федору.
∞, кнж. Евфимия Васильевна Ростовская (?-1613)
40.27. Дмитрий Лукич (1606,—1613/19)
стольник(1611,1613) <убит от Полских людей> вотч.-Старица‑у.,Ярославль‑у. бездетн. 1С:Лука.Иосиф.Мих-ча
1612 г. декабря 5. Грамота воевод Д.Т. Трубецкого и Д.М. Пожарского угличскому воеводе А.Ф. Палицыну и дьяку К. Мошкову об отсылке в Ярославль крестьян и казаков, принимавших участие в нападении на поместье Луки Осиповича Щербатова.Бил господам челом нам бояром и воеводам княз Дмитрей да княз Микита княж Лукины дети Осифовича Щербатого. А сказали в нынешнем де во 121‑м [1612] году ноября в 4 день приезжали де в отца их княз Луки Осифовича в поместье в Юхоцкую волость в сельцо Николское Слободище лихие люди розбоем в ночи и их де княз Дмитрея и княз Никиту били. А людей их жгли и мучили. А грабежу де у них взяли те воровские люди опричь божия милосердья животов их и людей платя и денег и служилые рухляди и лошадей на триста на тритцать рублев. А приезжали де розбоем их грабить с Углеча казаки Ивановы Станицы Олексеева Михалка черкашенин да Макарко Фалелеев да Пятунка Ондреев сын Зелейщиков да Сенка косой и иные многие люди по совету села Николского Слободища крестьян Михалка да Тренки да Гришки Голиковы да Гришки перетряса и всех села Николского крестьян. А подводил де тех розбойников розбивать боярина княз Федоров Ивановича Мстиславского детина Сенка Истомин сын Хлебников. А как де боярин князь Федор в городе был и тот де детина Сенка служил у отца их у княз Луки и ото отца де их от княз Луки збежал покрасчи и жил на Углече у тех казаков, у Михалка черкашенина с товарищи. А приезжал де с ними вместе розбоем, а приезд де тем розбойником был Углецкого уезда деревни Коробова к протопопову крестьянину к Васке к Васке Федотову. И на Углече де тово детину Сенку Истомина и протопопова крестьянина Васку и полишного своего грабежю у того детины узду они княз Дмитрей да княз Никита вынели. И губные старосты на Углече тех розбойников Михалка черкашенина да Макарка Фалелеева да Пятунку Ондреева сына Зелейщикова да Сенку косово не переимали а Сенку Истомина и Васку Федотова по поличному де их розбою на пытку им не дали. И вы б господа велели тех боярина княз Федора Мстисловского крестьян села Никольского Слободища крестьян Михалка да Тренку Болтуновых с товарыщи. И боярина княз Федорова человека Мстисловского Сенку Истомина и протопопова крестьянина Васку Федотова и полишную узду тех казакав Ивановы Станицы Олексеева Михалка черкашенина и его товарыщей отослали в Ярославль к воеводе ко князю Ивану Никитичу Одоевскому да к дьяку Ивану Болотникову за крепкими поруками и сем будет пригож. А тех боярина князя Федора Мстиславскова крестьян и тех казаков велено в том княз Дмитрееве да княз Микитине деле воеводе князю Ивану Никитичю да дьяку Ивану судить в Ярославле и сыски всякими сыскать накрепко.
ГАЯО Ф. 582 (Ярославская губернская ученая архивная комиссия – ЯГУАК). Оп. 5. Д. 6. Л. 1–2.
Подлинник.
41/Фёдор Лукич (1610,1616)
моск.стряпчий(1611,1616) стольник(1613) бездетн. 2С:Лука.Иосиф.Мих-ча
42/ КН. НИКИТА ЛУКИЧ ЩЕРБАТОВ (1627)
в 1627 сын-боярск. бездетн. 3С:Лука.Иосиф.Мих-ча.
За Никитой Щербатовым упоминается поместье в Белозерском у.67
43 КН. СЕМЁН ЛУКИЧ ЩЕРБАТОВ (1629, † 1669/70)
моск.двн.(1629) стольник(1636–1669) вотч.-Оболенск‑у.,Рязань‑у.,Старица‑у.,Ярославль‑у. бездетн. 4С:Лука.Иосиф.Мих-ча
Стольник (1637). В 1658—1659 гг. был одним из воевод в Пскове, а в 1668 г.—осадным воеводой в Брянске.
К 1630‑м гг. из сыновей Л. О. Щербатова на службе оставался только один кн. Семен Лукич Щербатов, к которому, очевидно, перешли основные владения отца и братьев. Так, в 1634 г. после смерти отца кн. С. Л. Щербатов получил отцовские родовые владения в Оболенском у.68 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за С. Л. Щербатовым значились вотчины и поместья отца в Ярославле, Белоозере, Старице и Оболенске, всего 1722 четв. и 133 дворов.69
∞, Фетинья Федоровна Бутурлина (* 1‑я четв. XVII в., 1671, † ....). В 1671 г. вдова князя С.Л.Щербатова княгиня Фетинья вотчину Костромского уезда в сельце Дюдякова, 57 четей отдала зятю своему князю Андрею Ивановичу Хованскому (Коломн. Мол. Кн. 49. Д. 1).
44/28. КН. ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1610,-1662)
окольничий(1655.03.04‑,1658) стольник(1629,1654) воев.Мценск(1646) воев.Севск(1651.05.09-) вотч.-Оболенск‑у.,Юрьев‑у.,Ярославль‑у. С:Ив.Иосиф.
Окольничий (1675). В 1629—1640 гг. — стольник. С 1634 по 1646 г. исполнял различные поручения царя. В 1646 г. назначен воеводой в Мценск. В 1649 г. назначен в Московский Судный приказ, но вступил в местнический спор с князем Б. А. Репниным и был посажен в тюрьму. В 1651 г. — воевода в Севске. В 1655 г. во время выезда царя из Москвы с войсками в поход на Польшу был оставлен в городе, третьим по старшинству. В 1657—1659 гг. — второй, а в 1659—1661 гг. первый воевода в Пскове. В 1657 г. был в битве при Валке вторым воеводой и тяжело ранен.
Сын И. О. Щербатова Тимофей унаследовал от отца родовую вотчину в Оболенском у. (жеребей с. Кутепова и жеребей с. Федоровского, 84 четв.) и выслуженную вотчину отца за «царя Васильево московское осадное сидение» в Закоторомском ст. Ярославского у. (140 четв.).70 За кн. Т. И. Щербатовым упоминаются также приданая (данная ему в 1644/45 г. Артемием Степановичем Волынским за своей сестрой Марией Степановной) вотчина в Климкове ст. Юрьев-Польского у. (130 четв.)71 и поместья в Оболенском (сц. Орефино на р. Жерновке, 100 четв.), Шацком и Ярославском у.72 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за кн. Т. И. Щербатовым числилось 580 четв. поместной и вотчинной земли.73 По разбору стольников 1632/33 г., в его вотчинах и поместьях числилось 856 четв. земли (РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Столпик 4. Л. 7).))
45/29. КН. ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ
За сыном кн. Г. И. Щербатова Дмитрием значилась приданая вотчина в Ростовском у., которую он в 1613/14 г. продал Афанасию Александровичу Коробьину.74
46Семён Григорьевич
КН. ЕВДОКИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЩЕРБАТОВА (1611)
Кн. Григорию Ивановичу Щербатову (последнее упоминание о нем относится к 1611 г.) принадлежали родовая вотчина в Оболенском у. (жеребей с. Кутепова, 38 четв.), которая перешла к его зятю кн. Ивану Федоровичу Дееву, женатому на его дочери Евдокии Григорьевне,75 и поместье в Вологодском у., которым владела затем его дочь Евдокия (Авдотья).76 По духовному завещанию кн. И. И. Щербатов (ум. в 1636 г.) отказал свои вотчины в Оболенском у. — с. Федоровское и д. Дулову кн. Осипу и Дмитрию Ивановичам Щербатовым, пуст. Игнатово жене кн. И. Ф. Деева кнг. Авдотье Григорьевне (дочери Г. И. Щербатова), пуст. Лешки жене кн. Ивана Андреевича Жирового-Засекина Екатерине Михайловне (дочери кн. Михаила Андреевича Щербатова) и сц. Тимошево (Тимоново) — Илье и Василию Кузьмичам Безобразовым.77
∞, кн. Иван Федорович Деев.
47.30. КН. ДАВЫД КОНДРАТЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ (1606,-1654)
стольник(1625/1629,1650) моск.двн.(1636‑,1650) воев.Одоев(1648-) вотч.-Белоозеро‑у.,Таруса‑у. С:Кондрат.Ив.Мих-ча
Стольник. В 1648 г. воевода в Одоеве.
За кн. Кондратом Ивановичем Щербатовым значилась вотчина в Торокманове ст. Московского у. (68 четв.), перешедшая затем к его вдове кнг. Марфе с сыном Давыдом, а те в 1619/20 г. продали ее Дементию Семеновичу Погожему.78 Старинная вотчина в Сущеском ст. Костромского у. (дер. Обобурова, 40 четв.) в 1626/27 г. была дана вдовой Ивана Михайловича Годунова Аграфеной с сыновьями Иваном, Степаном и Федором в приданое Давыду Кондратьевичу Щербатому за дочерью и сестрой Марией) РГАДА. Ф. 1209. Кн. 10965. Л. 777. — В платежнице Луговой половины Костромского у. 1595–1597 гг. дер. Обобурово в Сущевском ст. числилась за И.М.Годуновым (РНБ. ОР. Эрм. № 520. Л. 471).
За Давыдом Кондратьевичем Щербатовым в писцовых книгах значились родовая вотчина в Оболенском у. (половина с. Кутепова, вместе с дядьями Нефе- дом и Федором Ивановичами Щербатовыми, 265 четв.), выслуженная (за московское осадное сидение при царе Василии?) вотчина в Андогской вол. Белозерского у. (110 четв.), приданая вотчина в Костромском у. (в Сущевском ст., 40 четв., данная ему в 1626/27 г. его тещей вдовой Ивана Михайловича Годунова Аграфеной с сыновьями за своей дочерью Марией),1243 поместья в Белозерском и Галичском у.79 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. Д. К. Щербатову принадлежало 354 четв. вотчинной и поместной земли.80 Весной 1645 г. Д. К. Щербатов получил по закладной кабале своего шурина Федора Ивановича Годунова вотчины Годуновых в Тарусском у. (сц. Нахабна-Парасуково в Селицком ст. и жеребей сц. Гремицы со слободой в Мышецком ст.).81
1243 ПК 325. Л. 173; ПК 591. Л. 257; ПК 10965. Л. 777. 1244
После смерти вдовы боярина И.И. Годунова Ирины Никитичны (ум. в 1639 г.) к братьям Ивану, Степану и Федору Ивановичам Годуновым, как мы видели, перешла по жеребьям ее вотчина в Селицком ст. Тарусского у. (сц. Нахабна-Парасукова и сц. Гремицы); В 1645 г. Ф.И. Годунов заложил свой жеребей тарусской вотчины зятю, кн. Давыду Кондратьевичу Щербатому, мужу его родной сестру Марии; в 1646 г. свой жеребей тарусской вотчины заложил Гавриле Петровичу Островскому И.И. Годунов; доля той же тарусской вотчины С.И. Годунова после его смерти перешла к его братьям, а затем, в 1655 г., И.И. Годунов продал ее дьяку Ивану Юрьевичу Владычкину; И.И. Годунов продал в 1647 г. и доставшуюся ему после Ирины Никитичны Годуновой вотчину в Коломенском у. (Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626–1657 гг. С. 611, 792, 1040, 1334).
∞, Мария Ивановна Годунова, дочь Ивана Михайловича и Аграфены [.....] [......]
48 Кн. Алексей Нефедович (?-1696)
Стольник 33
Березовского стану1710 году июня в 28 день(л.102) девицы Ирины Сергеевы дочери Водорацкого стта ее села Боженок …. 186-го года написано за стольником за князь Алексеем княж Нефедьевым сыном Щербатовым в селе Боженках з днями 14 дворов а ныне та вотчина … по поступке сына ево князь Тимофея княж Алексеева сына Щербатово за помцею моей а в том селе цвь Покрова Пресвятые Богородицы а другая цвь Николая Чюдотворца деревянные у тех цвей поп Иосиф Михайлов и ныне он поп в Великом Новегороде для архиерейского дела … [Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]
В 1639 г. вдова Ф. И. Щербатова кнг. Ульяна дала свое поместье в Бежецком Верху (166 четв.) племяннику кн. Алексею Нефедьевичу Щербатову.82
~ Ульяна Ивановна Вельяминова * 1‑я пол. XVII в.
49Матвей Нефедович
~ Мария Ивановна
Федор Нефедович (1664)
в 1664 стольник(1664)
50Афанасий Нефедович(1646)
помещ. 3С:Нефед.И
~ Анна 1646 бездетн.
51Константин Нефедович (1658,1678)
стольник(1678) моск.стряпчий(1658) воев.Сургут(1676-) вотч.-Оболенск‑у. 4С:Нефед.Ив.
Стольник. В 1676—1677 гг. — воевода в Сургуте.
52Дмитрий Нефедович (1678,1717)
окольничий(1705,1717) стольник(1678,1682) вотч.-Боровский у., Суходольский ст., д.Аристово, 12/58 5С:Нефед.Ив.
Окольничий (1668). В 1682 г. участвовал в Соборе, положившем конец местничеству. В 1684—1685 гг.—воевода в Ахтырке, в 1685—1686 гг. — в Белгороде. В 1686 г. — второй воевода в Киеве. В 1689 г. назначен членом Палаты Расправных дел и в том же году судьей Владимирского Судного приказа. В 1700 г. назначен членом Комиссии по составлению нового Уложения.
~ Аграфена Семеновна Домашнева * 2‑я треть XVII в.
53.35. Василий Иванович
54 КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ГЕРМАНОВ ЩЕРБАТОВ
Сын Ивана Григорьевича Александровича.83, патроним Германов.84 12 июля 1626 г. пожалован из стряп. в стол.
† 1636 г.
За кн. Иваном Ивановичем Щербатовым в Оболенском у. числились родовая вотчина (половина с. Федоровского, 306 четв.) и выслуженная вотчина из отцовского поместья «за отца его службу и кровь и за царя Васильево московское осадное сидение с отца его окладу с семисот чети, потому что отец его убит при царе Василье на Москве в осаде» (сц. Тимоново с пустошами, 110 четв.).85 По духовному завещанию кн. И. И. Щербатов (ум. в 1636 г.) отказал свои вотчины в Оболенском у. — с. Федоровское и д. Дулову кн. Осипу и Дмитрию Ивановичам Щербатовым, пуст. Игнатово жене кн. И. Ф. Деева кнг. Авдотье Григорьевне (дочери Г. И. Щербатова), пуст. Лешки жене кн. Ивана Андреевича Жирового-Засекина Екатерине Михайловне (дочери кн. Михаила Андреевича Щербатова) и сц. Тимошево (Тимоново) — Илье и Василию Кузьмичам Безобразовым.86 Кн. И. И. Щербатову принадлежала в Захожском ст. Тверского у. выслуженная вотчина его отца за московское осадное сидение при царе Василии (140 четв.), которую он по духовной 1635/36 г. завещал своему «племяннику» кн. Константину Осиповичу Щербатову.87 В том же Захожском ст. И. И. Щербатов владел поместьем.88 По разбору стольников 1632/33 г. за ним числилось 478 четв. поместной и вотчинной земли.89
1251 ПК 325. Л. 131 о6.–147. 1252 1253 1254 1255
55/. КН. ОСИП ИВАНОВИЧ ЩЕРБАТОВ, ПР. БОЛАШ
Сын Ивана Андреевича, прозвище Болаш 90; окольничий(1658,1666) стольник(1627,1639) моск.двн.(1646,1650,1652) моск.стряпчий(1651) голова(1654) воев.Кола(1638) воев.Томск(1645-) вотч.-Кострома‑у.,Оболенск‑у. воев.Двина(1663–1666) 1С:Ив.Анд.
Окольничий (1660). С 1622 г.—патриарший стольник, с 1626 г. — царский стольник. В 1627—1630 гг. служил при дворе. В 1630 г. назначен воеводой в Рыльск, в 1636 г. — в Кольском остроге, в 1640 г. — в Мценске, в 1645 г. — в Томске. 1645 апр.16 — Челобитная архиепископу Маркелу подьячего Томского разряда Андрея Глазунова на сибирского томского воеводу князя Осипа Ивановича Щербатова, высадившего его с дощаника на Сухоне около Мокрой Николаевской пустыни. [Гос. архив Вологодской области. Фонд № 1260 опись № 1д.525]. В 1650—1653 гг. был на дворцовой службе. В 1654 г. в походе на Польшу был головой у жильцов, а затем вторым воеводой большого полка. В 1657 г. назначен вторым воеводой в Полоцк. В 1660 г. вместе с В. Б. Шереметевым вел переговоры с поляками о перемирии. Были взяты в плен, но вскоре выпущены. В 1663—1666 гг. был воеводой на Двине 37
По духовному завещанию кн. И. И. Щербатов (ум. в 1636 г.) отказал свои вотчины в Оболенском у. — с. Федоровское и д. Дулову кн. Осипу и Дмитрию Ивановичам Щербатовым, пуст. Игнатово жене кн. И. Ф. Деева кнг. Авдотье Григорьевне (дочери Г. И. Щербатова), пуст. Лешки жене кн. Ивана Андреевича Жирового-Засекина Екатерине Михайловне (дочери кн. Михаила Андреевича Щербатова) и сц. Тимошево (Тимоново) — Илье и Василию Кузьмичам Безобразовым.91 Кн. Осип и Дмитрий Ивановичи Щербатовы владели в Оболенском у. родовой вотчиной четвертью сц. Ивашковичи, четвертью с. Федоровского с деревнями, починками и пустошами (255 четв.). Часть этой вотчины, примыкавшей к сц. Ивашковичи (треть д. Сопыревой) кн. О. И. и Д. И. Щербатовы дали в приданое своему зятю Семену Бахтееву. Кроме того, как упоминалось выше, по указу патриарха Филарета 1631/32 г. братьям О. И. и Д. И. Щербатовым была дана часть бывшей вотчины их «деда» (родного дяди их отца) кн. Василия Григорьевича Щербатова (треть с. Бор и четь сц. Ивашковичи с деревнями и пустошами, 153 четв.; другая половина этой вотчины осталась за кн. Л. О. Щербатовым).92 Упоминаются поместье кн. О. И. Щербатова в Костромском у. (в вол. Великая Соль, 124 четв.)93 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за О. И. Щербатовым значилось 359 четв.94 В апреле 1639 г. кн. О. И. Щербатов купил у своей «тетки» кнг. Ирины Матвеевны, вдовы кн. Федора Андреевича Елецкого, купленные вотчины ее мужа в Елецком у.95 В 1631 г. Семен Григорьевич Бахтеев, женатый на Аксинье Михайловне, дочери Махаила Андреевича Щербатова, продал кн. О. И. Щербатову приданую вотчину своей жены в Оболенском у. (в пуст. Сапырева и др.); известно, что кн. Дмитрий Иванович Жировой-Засекин (сын кн. И. Ан. Жирового-Засекина и Екатерины Михайловны, дочери Михаила Андреевича Щербатова) продал своему «дяде», кн. О. И. Щербатову приданую вотчину своей матери в Оболенском у. (часть сц. Ивашковичи).96
∞, 1v, 1651, кн. Ирина Юрьевна Волконская (* нач. XVII в.). В 1671 г. отдала свои
прожиточные вотчины сыну кн. Ив
∞, 2v, Аграфена Никитична Зотова. В 1722 г. разделила мужние
отчины с пасынком кн. Ив. Осиповичем97, а в 1732 г. продала свою
долю ему же; жребьи в с. Бор, пусс. Сухарево, Городенка Середняя — Космарево, Тарапыкино, Кичево, Вышн. Городенка,
сц. Новое с пусс. Богдашево, Лыщево (75 чет.).
56.37. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1627,–1644/45,Томск)
стольник(1627,1639) воев.Тобольск(-1644) воев.Томск(-1645) 2С:Ив.Анд.Григ-ча
Стольник (1627). До 1639 г. исполнял различные поручения при дворе. В 1644 г. — первый воевода в Томске.
По духовному завещанию кн. И. И. Щербатов (ум. в 1636 г.) отказал свои вотчины в Оболенском у. — с. Федоровское и д. Дулову кн. Осипу и Дмитрию Ивановичам Щербатовым, пуст. Игнатово жене кн. И. Ф. Деева кнг. Авдотье Григорьевне (дочери Г. И. Щербатова), пуст. Лешки жене кн. Ивана Андреевича Жирового-Засекина Екатерине Михайловне (дочери кн. Михаила Андреевича Щербатова) и сц. Тимошево (Тимоново) — Илье и Василию Кузьмичам Безобразовым.98 Кн. Осип и Дмитрий Ивановичи Щербатовы владели в Оболенском у. родовой вотчиной четвертью сц. Ивашковичи, четвертью с. Федоровского с деревнями, починками и пустошами (255 четв.). Часть этой вотчины, примыкавшей к сц. Ивашковичи (треть д. Сопыревой) кн. О. И. и Д. И. Щербатовы дали в приданое своему зятю Семену Бахтееву. Кроме того, как упоминалось выше, по указу патриарха Филарета 1631/32 г. братьям О. И. и Д. И. Щербатовым была дана часть бывшей вотчины их «деда» (родного дяди их отца) кн. Василия Григорьевича Щербатова (треть с. Бор и четь сц. Ивашковичи с деревнями и пустошами, 153 четв.; другая половина этой вотчины осталась за кн. Л. О. Щербатовым).99 Упоминаются поместье Д. И. Щербатова в Рязанском у. (в Старорязанском ст., 180 четв.).100 По разбору стольников 1632/33 г. Д. И. Щербатову принадлежало 448 четв. вотчинной и поместной земли.101 По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за Д. И. Щербатовым — 415 четв. вотчин и поместий.102
∞, Марфа Яковлевна Вельяминова-Зернова (* нач. XVII в., 1646, † ....)
бездетн.
КН. ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА ЩЕРБАТОВА
По духовному завещанию кн. И. И. Щербатов (ум. в 1636 г.) отказал свои вотчины в Оболенском у. — с. Федоровское и д. Дулову кн. Осипу и Дмитрию Ивановичам Щербатовым, пуст. Игнатово жене кн. И. Ф. Деева кнг. Авдотье Григорьевне (дочери Г. И. Щербатова), пуст. Лешки жене кн. Ивана Андреевича Жирового-Засекина Екатерине Михайловне (дочери кн. Михаила Андреевича Щербатова) и сц. Тимошево (Тимоново) — Илье и Василию Кузьмичам Безобразовым.103
∞, Иаан Андреевич Жировой Засекин.
КН. АКСИНЬЯ МИХАЙЛОВНА ЩЕРБАТОВА
Часть своей вотчины в Оболенском у., примыкавшей к сц. Ивашковичи (треть д. Сопыревой) кн. О. И. и Д. И. Щербатовы дали в приданое своему зятю Семену Бахтееву. В 1631 г. Семен Григорьевич Бахтеев, женатый на Аксинье Михайловне, дочери Махаила Андреевича Щербатова, продал кн. О. И. Щербатову приданую вотчину своей жены в Оболенском у. (в пуст. Сапырева и др.).104
∞, Семен Григорьевич Бахтеев.
Покоління VII (XXIII)
57/38. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1636,-1672)
стольник(1638,1669) моск.стряпчий(1636‑,1646) чашник(1660) воев.Тобольск(1670,1672) вотч.-Лихвин‑у.,Москва‑у.,Муром‑у. 1С:: Фед. Савв.Дм-ча
В 1670—1672 гг. — второй воевода в Тобольске.
Кн. Иван Федорович Щербатов в 1644 г. купил у кн. Петра Федоровича Волконского вотчину в Унженском ст. Муромского у. (деревни Дубцы и Фурсово с пустошами).105
~ N.Григ. 1657 Бельская Д:Григ.Нкт. БЕЛЬСКИЙ. :СТЕФАНИДА
58 Григорий Фёдорович (1646, — 28.04.1672)
стольник(1646,1660) прид.вотч.-Кострома‑у. вотч.-Оболенск‑у. ~N.Фед. 1650 Д:Фед.ОЧИН-ПЛЕЩЕЕВ 2С:: Фед. Савв.Дм-ча
59 Дмитрий Фёдорович(1646,1654)
стольник(1646,1650) рында(1654) вотч.-Оболенск‑у. 3С:: Фед. Савв.Дм-ча
Стольник (1647)
~ 1) кнж. Анна Фёдоровна Волконская
~ 2) кн. Прасковья Федоровна Волконская * 1‑я пол. XVII в.† 1667
Федор Васильевич Большой кн. (–1621+до)
мл.? 1С:Вас.Петр.
60/39. КН. ФЁДОР МЕНЬШОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ (1636,-1680)
стольник(1636‑,1669) вотч.-Галич‑у.,Мещера‑у.,Оболенск‑у. 2С:Вас.Петр.Иосиф-ча.
В 1640 г. кн. Ф. В. Щербатов купил у вдовы Афанасия Ивановича Векова Анастасии вотчину ее мужа в Бохове ст. Московского у.106 В мае 1645 г. кн. Ф. В. Щербатову перешла по рядной его тещи Марии Матвеевны, вдовы Петра Григорьевича Сабурова, в качестве приданого за ее дочерью Прасковьей Петровной (Сабуровой) вотчина в Мещовском у. (половина с. Радождово в Сухиницком ст., 130 четв.).107
∞, Прасковья Петровна Сабурова (* 2‑я четв. XVII в., † нач. 1680‑х), дочь Петра Григорьевича Сабурова и Марии Матвеевны [....].
Анна Семеновна
~ м: кн. Александр Семенович Прозоровский * 1630‑е † до 1670
~ кн. Андрей Иванович Хованский * 1640‑е † 17.09.1682
61.47. Иван Давыдович (—1659.06.28,под Конотопом)
сын-боярск. <убит под Конотопом> бездетн. С:Дав.КОНДР
Тимофей Давыдович (1646)
стольник(1646) вотч.-Ярославль‑у.
КН. ФЕКЛА ДАВЫДОВНА (* сер. XVII в.)
∞, Лука Владимирович Ляпунов (* 1610‑е † 1688)
хх.48. кн. Анна Алексеевна * 2‑я треть XVII в.
~ кн. Михаил Иванович Вадбольский * 2‑я четв. XVII в.
62.48. Иван Алексеевич(1686)
в 1686 помещ. 1С:Алс.Нефед.Ив-ча
63Тимофей Алексеевич (1686,1710)
стольник(-1703) отставной в Москве для посылок (1706,1710) помещ. 2С:Алс.Нефед.Ив-ча
Стольник (1678). Участвовал в Троицком походе (1683), первом и втором Крымских походах (1687 и 1689), Азовских походах (1695 и 1696)
Березовского стану1710 году июня в 28 день(л.102) девицы Ирины Сергеевы дочери Водорацкого стта ее села Боженок …. 186-го года написано за стольником за князь Алексеем княж Нефедьевым сыном Щербатовым в селе Боженках з днями 14 дворов а ныне та вотчина … по поступке сына ево князь Тимофея княж Алексеева сына Щербатово за помцею моей а в том селе цвь Покрова Пресвятые Богородицы а другая цвь Николая Чюдотворца деревянные у тех цвей поп Иосиф Михайлов и ныне он поп в Великом Новегороде для архиерейского дела … [Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]
кн. Авдотья Алексеевна * 3‑я четв. XVII в.
~ 1710 Иван Лаврентьевич Шишков * 1667
64/49. Фёдор Матвеевич (о.1643‑,1710)
стольник(1706,1710) помещ. 1С:Матв.Нефед.Ив-ча
Стольник (1686). Участвовал в Троицком походе (1683), первом и втором Крымских походах (1687 и 1689), Азовских походах (1695 и 1696) и других 49
(л.78) 1710 году декабря в 9 день Бежецкого уезду Березовского стану села Боженок вотчинники стольник князь Федор княж Матвеев сын 67 лет холост брат ево родной жилец князь Осип княж Матвеев сын 57 лет жена ево княгиня Федосья Павлова дочь 45 лет дети у них дочь княжна Анна 3 лет другая дочь княжнаж Анна полугоду. К сей росписи села Боженок церковной дьячек Василей Артемьев сын вместо князь Федора да князь Осипа княж Матвеевых детей Щербатовых по их велению руку пприложи (л.114) князь Федора княж Матфеева сына Щербатова села Боженок дни Сергеевской стта … помк … в стольниках служит по Московскому списку от роду ему 60 лет детей нет поместье за ним … 186-го году … за ним же108
65 КН. ОСИП МАТВЕЕВИЧ (о.1653‑,1710)
в 1686 помещ. 2С:Матв.Нефед.Ив-ча
1710 году декабря в 9 день Бежецкого уезду Березовского стану села Боженок вотчинники стольник князь Федор княж Матвеев сын 67 лет холост брат ево родной жилец князь Осип княж Матвеев сын 57 лет жена ево княгиня Федосья Павлова дочь 45 лет дети у них дочь княжна Анна 3 лет другая дочь княжнаж Анна полугоду ... К сей росписи села Боженок церковной дьячек Василей Артемьев сын вместо князь Федора да князь Осипа княж Матвеевых детей Щербатовых по их велению руку приложил 109.
~ Федосья Павловна
66 Иван Матвеевич (о.1655‑,1710)
в 1686 помещ. 3С:Матв.Нефед.Ив-ча
Тогож села Баженок вотчинники жильцы князь Иван княж Матвеев сын 55 лет холост брат ево родной князь Дмитрей княж Матвеевы дети Щербатовы живет с матерью своею родною княгинею Марьею Ивановною сын ее князь Дмитрей сказал староста князь Иванов Иван Андреев вотчиннику моему князь Ивану 55 лет холст а князь Дмитрей 46 лет. К сей росписи села Боженок церковной дьячек Василей Артемьев вместо старосты Ивана Андреева по ево велению руку приложил. [Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]
67Дмитрий Матвеевич(о.1664‑,1710)
в 1686 помещ. 4С:Матв.Нефед.Ив-ча
Тогож села Баженок вотчинники жильцы князь Иван княж Матвеев сын 55 лет холост брат ево родной князь Дмитрей княж Матвеевы дети Щербатовы живет с матерью своею родною княгинею Марьею Ивановною сын ее князь Дмитрей сказал староста князь Иванов Иван Андреев вотчиннику моему князь Ивану 55 лет холст а князь Дмитрей 46 лет. К сей росписи села Боженок церковной дьячек Василей Артемьев вместо старосты Ивана Андреева по ево велению руку приложил. [Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]
~ NN
~ 1711 Мария Ивановна Волкова * конец XVII в.
68 Юрий Константинович(1686,1710)
стольник(1706,1710) помещ. 1С:Конст.Нефед.Ив-ча
Стольник (1683). Участвовал в Троицком походе (1683) и первом и втором Крымских походах (1687 и 1689) 51
(л.126) стольника князь Юрья княж Костянтинова сына Щербатова сца Боженок з днями стта … 186-го году написано за отцем ево за Костянтином Щербатовым … а ныне он помк мой на службе вел гря а живет он в Московской губернии. [Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]
69 Пётр Константинович(1686,1710)
стольник(1706,1710) помещ. 2С:Конст.Нефед.Ив-ча
Стольник (1687). Участвовал в Троицком походе (1683), первом и втором Крымских походах (1687 и 1689), Азовских походах (1696 и 1697), в подавлении восстания под руководством Булавина (1708)
ж: Елена Степановна Неледина- Малецкая
70.52. Пётр Дмитриевич (?-1724)
1710 — Недоросли — Князь Петр княж Дмитреев сын Щербатого живет на Москве …
1710-(л.78об.) Тогож села Боженок староста Никита Иванов сказал вотчинник мой князь Петр Дмитреевич живет на Москве а что лет ему про то сказать не знаю и в каком чину того не знаю К сей росписи села Боженок церковной дьячек Василей Артемьев вместо старосты Никиты Иванова по ево велению руку приложил...
....(л.122) вотчины князя Петра Дмитреевича Щербатова села Боженок стта … помк мой … ныне живет на Москве а в каком он чине служит и по какому гву указу живет он на Москве про то я не ведаю … дворовых людей Обернибесов … был двй человек Михайло Савельев и он перевезен к Москве … [Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]
1ж: Анна Федоровна Соковнина * 3‑я четв. XVII в.;
2ж: Елена Федоровна Пушкина * 4‑я четв. XVII в., дочь Фёдора Матвеевича Пушкина
Василий Васильевич
(л.151) водчины князь Василья Васильевича Щербатого села Володина стта … помк мой князь Василей Васильевич ныне живет на Москве у гва дела переписного а водчина у него … сцо Володино досталось по приданству 708‑м году по переписным книгам 186-го году написано за Иваном Ивановым сыном Лодыгиным водчине в дне Ивакине з днями …. [Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).]
71.55. КН. КОНСТАНТИН ОСИПОВИЧ (1649,–1697.09.23,†Боровск.Пафнутьев.м‑рь)
боярин(1682–1697) окольничий(1670–1682) стольник(1649‑,1669) полк.воев.(1668) воев.Брянск(1668-) воев.Енисейск(1681-) воев.Астрахань(1676–1677) вотч.-Белоозеро‑у.,Оболенск‑у.,Юрьев‑у. вотч.-Белозерский у., Хилецкая вол., д.Тыртица, 23/74 1С:Иосиф.Ив.
Кн. И. И. Щербатову принадлежала в Захожском ст. Тверского у. выслуженная вотчина его отца за московское осадное сидение при царе Василии (140 четв.), которую он по духовной 1635/36 г. завещал своему «племяннику» кн. Константину Осиповичу Щербатову.110 По переписным арзамасским книгам в 1677 году «князь Иванова вотчина Барятинского по его данной и заручной челобитной», что дал он в приданое за своей дочерью за княжной Прасковьей, жребий в селе Хирине, в записные вотчинные книги записана за мужем ее за стольником Петром Федоровичем Мещерским. По смерти же его княгиня Прасковья, вдова Мещерского, с «приданой» своей вотчиной вышла замуж за боярина князя Константина Осиповича Щербатова, и за ним та вотчина 16 декабря 1687 года справлена. А в 1697 году, 25 февраля, Прасковья Иванова дочь, жена Щербатова, ту свою вотчину в селе Хирине «48 чет с осминою в поле, а в дву потому ж, со крестьяны» продала стольнику князю Степану Ивановичу Путятину, и 1705 году марта в 11‑й день та вотчина за ним записана.
~ Мария Львовна Плещеева * рубеж 1630‑х † 3‑я четв. XVII в.
~ 1674 кн. Авдотья Петровна Прозоровская * 2‑я треть XVII в.
~ 1686 кн. Прасковья Ивановна Барятинская (* 2‑я треть XVII в.,1697)
~ Екатерина Михайловна Боборыкина * нач. XVIII в. † после 1733
72 кн. Иван Осипович * 10.08.1648† 14.01.1727
Стольник с 1675 г. Участвовал в Троицком походе (1683). В 1689 г. сопровождал Петра I в его поездках. В 1700—1701 гг.—судья Сыскного приказа. В 1692 г. был воеводой в Симбирске. С 1698 г.—в Приказе Сыскных дел
стольник(1678,1717) вотч.-Вязьма‑у.,Галич‑у.,Дмитров‑у.,Оболенск‑у.,Рязань‑у.,Суздаль‑у. вотч.-Московский у., Вяземский ст., сцо Зверево, дв. вот. 5ч., дворов крест. нет,Суздальский у., Опольский ст.,с.Чернцы, дв. вот. 3 ч., 16/55 2С:Иосиф.Ив.Анд-ча.
~ NN
~ 1706 Аграфена Никитична Зотова * 1670‑е † 1741
кн. Татьяна Осиповна * 2‑я четв. XVII в.
Покоління VIII (XXIV)
73/57. Иван Иванович
Стольник (1683). Участник первого Крымского похода (1687). В 1698 г. зачислен в Семеновский полк поручиком. В 1722 г. выбыл из полка в чине капитана. В 1730 г. постригся в Юхновском монастыре.
~ 1ж: Евдокия Фёдоровна Племянникова;
~ 2ж: Агафья Александровна Волынская
74/58. Пётр Григорьевич (1678,-1704)
стольник(1678) 1С:Григ.Фед.
Стольник (1678) 58
~ Анна.Фед. Д:Фед. СОКОВНИН
~ Елена.Фед. Д:Фед.Матв. ПУШКИН
75/58. КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
Стольник (1683). Участник походов: Троицкого (1683), первого Крымского (1687), Новочеркасского (1705) и Донского (1708—1709). В 1712 г. освобожден от службы по болезни.
76/59. КН. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (?-1711)
Спальник. С 1674 по 1696 г. служил при дворе. Он и его жена, княгиня Ксения Борисовна, были одни из самых приближенных лиц к царю Алексею Михайловичу. Участвовал в походах: Троицком (1683), Азовском (1696)—помощником А. С. Шеина, и Донском (1708—1709) 59
После отца владение унаследовал его сын Федор Федорович Волконский. Службу он начал рындой в 1621 г., спустя пять лет стал стольником. Во время польской войны, в 1634 г. в Белгороде он оборонялся от войск польского короля, отбил все приступы и за это был щедро награжден, получив чин окольничего и должность судьи Челобитного приказа. Затем видим его на разных службах, самой важной из которых было подавление восстания в Пскове, где он чуть было не лишился жизни, попав в руки восставших. За это в 1651 г. он был пожалован в бояре. В 1663 г. его посылают в Казань, против башкир. Двумя годами позже, в 1665 г., он скончался.
После его смерти Сидоровское досталось его дочери Прасковье Федоровне с сыном Андреем. Она была замужем за князем Щербатовым , но к тому времени он уже умер. При Андрее Дмитриевиче Щербатове , судя по переписи 1678 г., в селе стоял двор вотчинника, скотный двор, где жило 8 человек, 13 крестьянских дворов, в них 50 человек, и 13 дворов бобыльских, в них 29 человек. В 1680 г. была построена каменная Никольская церковь, сохранившаяся до наших дней. По данным 1704 г. в селе, кроме храма, находились двор вотчинника, двор приказчика и скотный двор, людей в них 10 человек, и 36 крестьянских дворов, людей в них 135 человек.
Село Симоново (ныне Заокского района) расположено по левую сторону от дороги Алексин-Железня, не доезжая до старого Симферопольского шоссе. В архивных документах XVIIвека проходит под названиями Самино –Симино –Сисимино и впервые встречается в Подлинной переписной книге по Алексинскому уезду за 1678 год: «За стольным за князем за Андреем княж Дмитриевым сыном Щербатова село Самино 20 дворов крестьянских, 12 дворов бобыльских, 16 дворов задворных..». Первый храм в Симонове (о которой есть документальные свидетельства) был построен в 1670 году: «.. по челобитью стольника князя Андрея Дмитриева сына Щербатова обложена вновь на Москве церковь Рождества пресветой Богородицы в вотчине его в селе Сисимине …и по тому окладу велено взять со 178г.(1670г), с котораго году в той церкви почала быть служба».
По связи с этой первоначальной обязанностью стольников служить за столом на них возлагалась обязанность кормить монастырскую братию во время многочисленных поездок московских государей по монастырям (Двор. разр. III. 1385) и обязанность «принощиков» или «поднощиков». В праздник Воскресения Христова московские государи имели обычай, при христосовании, обмениваться яйцами. Для этой цели яйца подавал им стольник, который назывался то принощиком, то поднощиком (Двор. разр. III. 1323, 1353). Это была особая честь, которой могли удостоиться стольники. В разрядной книге за апрель 1675 г. читаем: «Пожаловал великий государь стольника, ближняго человека, приносом князь Андрея, княж Дмитреева сына, Щербатова» (Двор. разр. III. 1319). 8 апреля того же года, в пятницу на Святой неделе, «ходил великий государь в Новодевичий монастырь праздновать Пречистой Богородице, к вечерне, и ко всенощной, и к обедне». Число христосовавшихся при этом с государем было так велико, что за вновь пожалованным принощиком, стольником А.Д.Щербатовым, стояло десять поднощиков из нижних чинов с яйцы (Двор. разр. III. 1323).
~ Дарья Васильевна Панина * 1670‑е
77.60. Фёдор Фёдорович (1646,-1680)
стольник(1646,1678) вотч.-Галич‑у.,Муром‑у.,Ярославль‑у. бездетн. 1С:Фед.Вас.
Стольник (1661). Участвовал в подавлении восстания под руководством С. Т. Разина (1671).
~ Феодора Владимировна Бастанова * 2‑я треть XVII в.† 1680‑е.
78 Юрий Фёдорович (1671,–1737,Москва)
1730/инСофроний.(Моск.Андреев.м‑рь) окольничий(1693–1737) брягадир() с.с.(1724-) моск.стряпчий(1671-) стольник(1676‑,1686) судья.Ямск.пр.(1720) вотч.-Галич‑у.,Оболенск‑у.,Суздаль‑у.,Ярославль‑у. вотч.-Московский у., Бохов ст., сцо Куракино, дв. вот. 3 ч., дв.кон. 5 ч., дв. скот. 3 ч., дв. кон. 1 ч., 5/12,там же Радонеж и Бели ст., сцо Воронино, дв. вот. 6 ч., дв. скот. 1 ч., 2/4,Оболенский у., (в 1627 1717 гг. станы не указаны) с.Высокинское, дв. вот., дв. кон., дв. скот., 27/127,Тверской у., Воловицкий ст.,с.Бурашово, дв. вот. 4 ч., 11/13,Ярославский у., Норская вол., д.Сарыева, 10/50,там же Пажецкая вол., д.Слюнявина, 17/61 2С:Фед.Вас.
Окольничий (1693). Стольник с 1676 г. До 1679 г. служил при дворе. Участник походов: Троицкого (1683), обоих Крымских (1687 и 1689), шведского (1700). Был тяжело ранен под Нарвой. В 1720 г. назначен в Ямской приказ. В 1724 г. произведен в статские советники. В 1727 г. освобожден от службы. В 1732 г. постригся в Андреевском монастыре
~ Анна Михайловна Волынская * сер. XVII в.
79Пётр Фёдорович (1686,-1694)
в 1686 помещ. 3С:Фед.Вас.
Стольник (1676). Участник походов: Троицкого (1683) и обоих Крымских (1687 и 1689)
Анна Осиповна (1707-)
Анна Осиповна (1709-)
80/67. Иван Дмитриевич
81/67. Матвей Дмитриевич
82/68. Иван Юрьевич
83/68. Алексей Юрьевич
кн. Стефанида Юрьевна * рубеж 1700‑х
~ 14.02.1718 кн. Федор Васильевич Мещерский * 8.11.1698 † 14.07.1756
84.70. Иван Петрович
Служил в драгунских полках и участвовал во многих походах против турок. В 1761 г. уволен в отставку полковником
∞, кн. Ирина Ивановна Урусова, дочь кн. Ивана Алексеевича Урусова.
85.72. кн. Осип Иванович Щербатов (* 1686 † 1765)
С:Ив.Иосиф.Ив-ча. Стольник(1689‑,1717) бригадир(1762) полковник (1717,1724) вотч.-Оболенский у., (в 1627–1717 гг. станы не указаны) с.Воскресенское, дв. вот. 11 ч., 46/165,Угличский у., Понизовская вол.,с. Николаевское, дв. вот., 93/172.
Стольник (1689). В 1714 г. произведен в полковники, в 1728 г. — бригадир. В 1737 г. назначен членом в Малороссийскую Генеральную войсковую канцелярию. Освобожден по старости в 1739 г.
Кропотова конный гренадерский полк
Полковник
1721‑го году марта 1‑го дня от кавалерии гранодерского полку полковник князь Осип Иванов сын Щербатов сказал сие вправду, под потерянием чести и отнятием движимых и недвижимых пожитков: В службе Царского Величества с 700‑го году, и был валентиром. И в 704‑м году пожалован в адъютанты к фельдмаршалку Агильвию по именному Его Царского Величества указу. И в 706‑м году в генваре месяце из адъютантов пожалован в капитаны в Московский драгунский полк по именному Его Царского Величества указу. И в 707‑м году в июне месяце определен в ротмистры в Лейб-шквадрон по указу Царского Величества и по предложению его светлости господина генерала.фельдмаршала и многих орденов кавалера князь Александр Даниловича Меншикова. И в 712‑м году в феврале месяце в первых числах из ротмистров пожалован в подполковники в Питершанский пехотный полк гварнизону Рижского по именному Царского Величества указу. И в 714‑м году мая 9‑го дня из подполковников пожалован в полковники по именному Его Царского Величества указу, и за подписанием Его Величества собственной руки патент дан. И был на баталиях и акциях в 700‑м году под Нарвою, в 702‑м году под Шлиссельбургом, под Канцами, в 704‑м году под Нарвою, в 706‑м году под Гроднею, в том же году под Калишем, в 708‑м году под Гроднею ж, в том же году под Головчиным, под Лесным, под Батуриным, в 709‑м году под Городным, под Полтавою, в 711‑м году в Турецкой акции, в 713‑м году в Померании под Штеттиным, в Голштиндии под Фридрихштадтом, под Теннингом. А крестьянских дворов за мною по переписным книгам в Нижегородском уезде 54 двора, в Рязанском уезде 36 дворов, в Галицком уезде 90 дворов. Полковник князь Осип Щербатов.111
∞, 1°, Мария Васильевна Соковнина * рубеж XVIII в.
∞, 2°, Аграфена Федоровна Салтыкова* 1680‑е
Покоління IX (XXV)
86Семён Иванович (?-1755)
В 1718 г. по делу царевича Алексея Петровича, другом которого он был, осужден к смертной казни, но уже на эшафоте отмененной. После наказания кнутом и обрезания языка и носа, был сослан в Пустозерск. Возвращен из ссылки в 1727 г. и принят на службу. В 1744 г. уволен от службы в чине коллежского советника 73
~ 1ж: кнж. Пелагея Ивановна Гагарина;«Въ семъ храмѣ Преображенiя Господня подлѣ сего образа Преподобныя
Пелагiи положено тѣло тезоименитыя ея рабы Божiя княггини Пелагiи, князъ Андреевой дочери Михайловича Гагарина, князь Семеновой жены Ивановича Щербатова, яже во временнѣй сей жизни въ супружествѣ 32 года и 4 мѣсяца. Отъ рожяенiя своего 54 лѣта и 8 мѣсяцевъ поживе благочестно во всякихъ богоугодныхъ дѣлахъ и съ вѣрою несомнѣнною въ Бога и при концѣ жмзни своея сподобившись Святыхъ Таинъ, предаде духъ свой Господеви лѣта мiрозданiя7244 (1736) года мѣсяца iюня въ 29 день пополудни въ 8 часу, на память первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла, и за многую ея вѣрность и одолженiе къ мужу своему создася отъ негохрамъ сей вО славу Богу и вѣчное поминовенiе души ея» (Золотниковская пустынь Суздал. у., въ Успенскомъ придѣлѣ Преображенской церкви; по Власьеву [«Потомство Рюрика», I, ч. 3, 254], кн. П. А. Щербатова умерла въ 1737 г.).
~ 2ж: N Волкова;
~ 3ж: Наталия Степановна Бестужева
87Тимофей Иванович (?-1762)
капитан 1‑го ранга
ж: Анна Андреевна Зиновьев
88 Сергей Иванович
89 Алексей Иванович (?-1740)
Фл. лейт. кн. Алексея Ивановича ЩЕРБАТОВА вд. Софья Григорьевна
капитан 1‑го ранга
~ 1) NN
~ 2) осень 1725 Софья,дочь кн. Григория Алексеевича Урусова.
кн. Анна Ивановна (* 1700‑е)
~ 12.04.1723 кн. Николай Григорьевич Волконский (* рубеж XVIII в.† 1733)
90.74. Николай Петрович (1698–1758)
Статский советник (1744). Служил сначала в Преображенском, затем в Драгунском полку. В 1732 г. в чине подполковника назначен советником Петербургской полицмейстерской канцелярии. а в 1734 г. членом Кронштадтской Полицмейстерской конторы.
~ 1714 Анна Васильевна (1693 ‑1758 )дочь Василия Петровича Шереметева.
91/75. Василий Васильевич (1678-?)
~ Анна Федоровна Лодыгина * конец XVII в.
кн. Настасья Васильевна * рубеж XVIII в.
~ 3.05.1723 кн. Алексей Борисович Мещерский * конец XVII в.
кн. Мария Андреевна (* 1680‑е)
~ кн. Петр Иванович Кольцов-Масальский * 3‑я треть XVII в. † 1721
92.76. кн. Федор Андреевич (* 1688 † 24.12.1762)
Тайный советник (1754). Участник многих сражений Северной войны 1700—1721 гг., был ранен. В 1734 г. назначен асессором, а вскоре советником Юстиц-коллегии. В 1735 г. на него был наложен штраф в размере его полугодового оклада за неправильное решение одного дела. В 1738 г. назначен генерал-рекетмейстером при Сенате. В 1753 г. назначен главным судьей в мастерские Оружейной палаты.
~ Аграфена Александровна Прозоровская (* нач. XVIII в.)
93 Иван Андреевич (1696–02.11.1761)
Действительный камергер (1739), сенатор, действительный тайный советник (1757). В 1712 г. был зачислен солдатом в Преображенский полк и направлен на учебу в Англию. По возвращении в 1721 г. направлен на службу в Иностранную Коллегию, в 1722 г. назначен советником Ком-мерц-коллегии и в 1723 г. был отправлен в Испанию, в Кадикс, для установления коммерческих связей. В 1726 г. назначен полномочным министром при испанском дворе, а в 1731 г.— чрезвычайным посланником в Турцию. В 1733 г. назначен вице-президентом, а в 1734 г. президентом Коммерц-коллегии. В 1739 г. направлен полномочным министром в Англию. В 1741 г. отозван, но в 1743 г. направлен вновь. В 1747 г. вернулся в Россию. С 1748 г.—сенатор
После смерти князя Андрея Дмитриевича село в 1711 г. досталось его детям Федору и Ивану, между которыми был произведен раздел, и Сидоровское выпало на долю последнего.
Иван Андреевич родился в самом конце XVII в., (в 1696 г.) и, подобно многим сверстникам 16-ти лет от роду, по смотру Петра I был записан солдатом в Преображенский полк. Долго ли он там служил — не известно. Во всяком случае, в 1719–1721 гг. он жил в Англии на собственные средства, изучая там английский и французский языки, математику, астрономию и навигацию. Здесь он пытается пройти практику на английском военном флоте, но получает отказ. Написав об этом царю, юноша обещал постараться не терять времени, основательно изучать языки и «вступать в глубочайшие части математики». Год спустя он перевел книгу Джона Лоо под заглавием «Деньги и купечество. Разсуждено с предлогами к присовокуплению в народе денег через г. Ивана Ляуса, ныне управителя королевского банка в Париже» и в феврале 1720 г. писал из Лондона Петру I, что посылает ее, зная склонность царя «ко установлению художеств и купечества, такожде как и наук».
Возвратившись на родину в сентябре 1721 г., он был определен в Иностранную коллегию «для познания дел», а в начале следующего года сделан советником Коммерц-коллегии. В 1723 г. он получает назначение в Кадикс, а затем в Мадрид, где пробыл до 1731 г. При Анне Иоанновне он являлся президентом Юстиц-коллегии, а в июне 1739 г., получив чин камергера, отправлен послом в Англию. Секретарь саксонского посла в России сообщал своему королю о Щербатове : «Он долго был за границей и владеет языками: французским, английским и испанским. Он президент Юстиц-коллегии и, женившись на сестре графини Остерман (Прасковье Ивановне Стрешневой. — Авт.), сделался свояком его сиятельства графа Остермана». В Англии Щербатов с перерывом пробыл до конца 1747 г. Вплоть до своей смерти в ноябре 1761 г. Щербатов служил по дипломатическому ведомству, получив чин действительного тайного советника и звание сенатора. Незадолго до смерти, в 1756 г., Иван Андреевич выделил Сидоровское своей дочери Наталье Ивановне, вышедшей замуж за князя Михаила Михайловича Щербатова (из другой линии рода).
~ Прасковья Ивановна Стрешнева* 1710‑е.
94/78. КН. МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЩЕРБАТОВ (06.11.1678–22.07.1738, ‡с.Михайловское Щербатовых Яросл. у., в церкви, им построенной)
комн.стольник(1706,1717) ген.-майор, Архангелогородский губернатор вотч.-Московский у., д.Малая Крекшина, 8/18 ~N.1713 1724+до ~Мария.Григ. (1678.11.08–1738.07.22) кнж.Лыкова-Оболенская ~Наталия.Фед. 1726 Балк-Полева ~Ирина.Сем. 1738,1755 С:Юр.Фед.
генерал-майор; отец русского историка Михаила Михайловича Щ., родился 8 ноября 1678 г., скончался 22 июля 1738 г. и погребен в родовом имении — селе Михайловском, Ярославской губ. На надгробном камне и поныне довольно отчетливо сохранилась надпись, содержащая подробный перечень событий в его жизни. «1738 г., сентября 29-го, — гласит она, — погребен здесь генерал-майор и архангелогородский губернатор, князь Михаил Юрьевич Щербатов , который... по возрасте его 14 лет, в 200 году (1692 г.) взят в комнату блаженныя и вечнодостойныя памяти Его Императорского Величества Петра I, а в 201 (1693 г.) пожалован в поручики лейб-гвардии Семеновского полка и был на Воронежи, и в походах Азовских и под Керчею. A в 1700 г. пожалован в оный же полк капитаном и служил Нарвские оба походы, под Шлиссельбургом и под Лесным, на Левенгаубской баталии и под Роднею, также и на турецкой акции под Прутом...» и проч. 5 мая 1715 г. Щ. был повышен в полковники и назначен командиром Невского пехотного полка, во главе которого участвовал почти во всех крупных и мелких «баталиях». Тем же полком он продолжал командовать и в бригадирском чине, пожалованном ему Петром II в 1729 г. В день коронации императрицы Анны Иоанновны, 28 апреля 1731 г., Щ. «за верные службы» был произведен в генерал-майоры и вслед за этим, а именно 24 мая того же 1731 г., назначен обер-комендантом Москвы. Эту должность он занимал до 26 июля 1732 г., когда по именному Высочайшему указу был переведен на губернаторский пост, на котором находился до дня смерти, в течение шести лет. Замечательно, что, участвуя в целом ряде кровопролитных битв, Щ. почти из каждой выносил более или менее серьезную рану. В Нарвских походах он был тяжело ранен в грудь камнем, брошенным откуда-то с высоты; под Шлиссельбургом получил огнестрельную рану в правую руку; под Лесным пулей была насквозь пробита его левая нога, а во время Левенгаубской битвы, так же насквозь, — правая; в Прутскую кампанию его тяжело ранили сабельным ударом в поясницу и, наконец, в битве под Кропом он получил серьезную контузию в голову.
«Князь Мих. Юрьев. Щербатов » («Архангельские Губернские Ведомости», 1847 г., № 36. — «Начальники Архангельской губернии» (ib., 1847 г., № 46, часть неофиц.). — «Биографическая заметка о Мих. Мих. (его сыне) Щербатове » («Русская Старина», 1870 г., т. II, стр. 13). — «Ярославские Губернские Ведомости», 1846 г., № 6).
Генерал-майор (1730). Начал службу стольником в 1694 г. В 1698 г. зачислен поручиком в Семеновский полк. Участвовал во многих сражениях Северной войны 1700—1721 гг. и в шести из них был ранен. В 1730 г. назначен обер-комендантом Москвы, а в 1732 г. губернатором Архангельска.Зачислен в Семеновский полк поручиком. Под Нарвой — 1703 года — был ранен камнем в грудь. При штурме Нотенбурга — 1705 года — ранен в правую руку, капитан с 1706 года. В сражении при Гродно со шведами в 1709 году ранен в правую ногу, в сражении у Лесной у него пробиты обе ноги насквозь — 1711‑м, в сражении при Пруте ранен в поясницу — 1715‑м. Переведен в армию, в Невский полк подполковником. Под Крисборхом в Поме-рании ранен в голову. Пожалован Петром I в генерал-майоры, назначен обер-комендантом в Москву. В 1732 году назначен губернатором Архангельска. За ним были имения: Ярославского уезда села Михайловское и Козьмо-Демьянское, Галицкого уезда деревня Павлова, Нижнеломовского уезда село Сергиевское, Московского уезда село Куракино, Оболенского уезда село Николаевское, часть села Ярославского уезда Карпова, деревня Нефедова, село Пеше-вань, часть села Кожина Арзамасского уезда и деревня Новоселки, Саранского уезда».
Князь Михаилъ Юрьевичъ Щербатой, въ ген.-майоры пожалованъ отставленъ по именному Eя И. В. указу апрѣля 28-го 730 г. Въ Москвѣ оберъ-комендантомъ, а iюля 26-го 732 г. по именному Eя И. В. указу опредѣленъ въ архангелогородскую губернію губернаторомъ. Умеръ въ 738 г.
1ж: Фекла Ивановна Панина * рубеж 1680‑х;
2ж: Мария (1678–1738), дочь кн. Григория Васильевича Тюфякина;
3ж: Ирина, дочь кн. Семёна Юрьевича Сонцова-Засекина 78
кн. Екатерина Ивановна * сер. XVIII в.
~ Лобков
95.84. Владимир Иванович (*10.02.1751, 1793, † 1793/1809)
С 1771 в отставке секунд-майором. Владелец дома в Большом Кисловском переулке в Москве. Сын полковника ИВАНА ПЕТРОВИЧА и его жены княжны УРУСОВОЙ ИРИНЫ ИВАНОВНЫ.
∞, кн. Мария Николаевна Голицына * 3.03.1755, дочь кн. Николая Сергеевича Голицына.
97Сергей Осипович (1710—1777,†Москва,Донск.м‑рь)
От 1‑года брака
стат.сов. майор(1754) классн.чин.(1765) ~Екатерина.Мих. 1754 Стрелкова 2С:Иосиф.Ив.Иосиф-ча
Статский советник (1776). Поступил во флот, но в 1728 г. направлен в Украинский корпус в драгуны. Участник многих сражений: в 1738 г. при атаке и штурме Очакова, а затем под Яссами и Ставучанах, в 1741 г. при взятии Виль-манстрандта. В 1749 г. по прошению отставлен и переведен в гражданскую службу.
кн. Екатерина Осиповна * 1722 † 1757
~ кн. Александр Михайлович Долгоруков * 1714 † 1750
кн. Софья Осиповна * 1720‑е
кн. Варвара Осиповна Щербатова (* 1720‑е)
~ кн. Сергей Никитич Долгоруков (* 1725 † 1796)
96/85. Николай (Иван) Осипович Щербатов
~ кн. Анна Ивановна Мещерская * 1743 † 4.06.1792, дочь кн. Ивана Алексеевича Мещерского (ум. до 1744) и Александры Ергольской
Покоління X (XXVI)
98.87. Иван Тимофеевич (1762)
в 1762 помещ. 1С:Тим.Ив.Ив-ча
99Пётр Тимофеевич (?-1762)
100Михаил Тимофеевич (1733–1791)
101Василий Тимофеевич (1736-?)
102Андрей Тимофеевич (1762)
в 1762 помещ. 5С:Тим.Ив.Ив-ча
Ирина Тимофеевна
~ кн. Петр Алексеевич Шаховской * 1725 † 1791
103.89. Григорий Алексеевич (1735–18.01.1810)
л.-гв. Измайловского п. подпрап.
~ 1ж: с 22.01.1764 Елена (ок.1739–1766), дочь Василия Андреевича Плохово;
~ 2ж: с 1775 Анастасия (ок.1750–3.04.1810), дочь кн. Николая Алексеевича Долгорукова † с мужем кн. Г.А. Щербатовым (С. Литвиново Верейск. у., в трапезной церкви).
Екатерина Алексеевна
м: Лукьян Иванович Камынин
104.90. кн. Павел Николаевич * 29.06.1722 † 19.09.1781
подполковник(1722–1781,†Москва,Донск.м‑рь) подполк., участник летней войны 1С:Нкл.Петр.Григ-ча
~ с 1743 кн. Мария Федоровна Голицына * 1709 † 15.09.1769, дочь кн. Фёдора Алексеевича Голицына
кн. Андрей Николаевич * 31.05.1728 † 2.04.1810
~ Антонина Воиновна Яворская * 1758/59 гг† 7.09.1812
Дарья Николаевна (1731 — )
Анастасия Николаевна (1739 — 1799)
хх.91. Анна Васильевна
~ 27.07.1744 Гаврила Герасимович Бибиков * 1‑я четв. XVIII в.† 4‑я четв. XVIII в.
хх.91. Ульяна Васильевна
~ Семен Борисович Волоцкий * 1720‑е
105Андрей Фёдорович (1728–1810)
Действительный тайный советник, сенатор. В 1742 г. начал службу солдатом Измайловского полка. В 1764 г. назначен обер-кригс-комиссаром. Участник ряда сражений: в 1769 г. — при взятии Хотина, в 1770 г. при Ларге и Кагуле. В 1771 г. произведен в бригадиры, а затем в генерал-майоры и находился в Польше при Провиантской комиссии. В 1776 г. — по возвращении переименован в генерал-провиантмейстеры. В 1779 г. произведен в генерал-поручики и в 1783 г. назначен сенатором
ж: Антонина Васильевна Яворская (ок.1758–1812)
106.92. Николай Фёдорович (1720–,1755)
капитан(1755) 17-го полка 1С:Фед.Анд. :Аграфена.Алдр.
107Александр Фёдорович
108Фёдор Фёдорович (1729–31.08.1791)
Генерал-поручик. Начал службу пажем при Анне Иоанновне и выпущен в армейские полки поручиком. Участник ряда сражений Семилетней войны: в 1759 г. под Пальцихом и Франкфуртом. В 1771 г., командуя отдельным корпусом, прошел через Сиваш в Крым и взял Арабат, Еникале и Керчь, за что награжден орденом св. Анны 1‑й степени, произведен в чин генерал-поручика и назначен главным командиром Крыма. В 1773 г. был направлен в Казань дежурным генералом при А. И. Бибикове, после смерти которого в 1774 г. назначен на его место. Из-за оплошности Федор Федорович дал возможность Е. И. Пугачеву взять Арск и угрожать Казани. За это он был смещен и вынужден был выйти в отставку, так как ему было запрещено появляться при дворе.
Ж. 1) кнж. Мария Александровна Бекович-Черкасская
В военную службу был записан в 1744 г. в чине поручика. Во время Семилетней войны Щербатова произвели в полковники, затем — в бригадиры и генерал-майоры, после чего назначили членом Военной коллегии с производством в генерал-поручики. Во время Русско-турецкой войны он отличился при штурме крепости Бендеры и взятии городов Керчь, Еникале, Тамань. В декабре 1773 Щербатов был прикомандирован к генерал-аншефу Бибикову, назначенному командующим карательными войсками против Пугачева. Эти войска с начала января 1774 развернули наступление на широком фронте и нанесли поражение пугачевцам в боях у Татищевой крепости и под Сакмарским городком, сняли осаду с Оренбурга, но не смогли настичь остатки воинства Пугачева, бежавшие за излучину реки Белой, в горнозаводской край Южного Урала. После внезапной смерти А.И. Бибикова (9.IV.1774) командование войсками взял на себя Щербатов , которого Екатерина II официально утвердила новым командующим. Однако ему не удалось наладить управление своими командами, разрозненно действовавшими на огромной территории; к тому же и сам он действовал робко, с промедлениями. Это дало Пугачеву возможность сформировать новое войско, с которым он вышел в Прикамье, форсировал Каму и правым ее берегом направился на запад, к Казани. Крайне недовольная действиями Щербатова , Екатерина II указом от 9 июля 1774 предписала ему сдать командование генерал-майору Голицыну (4). Щербатов попытался было ситуацию поправить, но правительственным войскам не удалось предотвратить захвата Казани Пугачевым (12.VII) и воспрепятствовать переправе его отрядов на правый берег Волги, после чего он на некоторое время стал хозяином положения в Поволжье. 1 августа Щербатов сдал командование Голицыну, а сам отправился держать ответ в Петербург. 2 сентября он представил в Военную коллегию отчет о действиях вверенных ему войск в мае-июле 1774 (5). Отчет не удовлетворил ни Коллегию, ни Екатерину II. В октябре 1774 Щербатов вынужден был подать прошение об отставке «по слабости здоровья». Отставка состоялась (6). Одновременно ему было запрещено появляться при дворе и жить в столичных городах — Петербурге и Москве. Запрет был отменен незадолго до смерти опального генерала. Щербатов упоминается в «Истории Пугачева» и черновых вариантах ее текста (1). Сведения о нем содержатся в архивных заготовках Пушкина (2), а также в опубликованной поэтом «Летописи» П.И.Рычкова (3).помещ.-Раненбург‑у.(Рязань-губ.)
~ 1ж: кнж. Мария Александровна Бекович- Черкасская;
~ 2ж: Анна, дочь кн. Григория Семёновича Мещерского
кн. Наталья Ивановна * 2‑я четв. XVIII в.† 1798
~ 1756 кн. Михаил Михайлович Щербатов * 22.06.1733 † 12.12.1790
кн. Евдокия Михайловна * 15.02.1703 † 6.10.1768
От 2‑года брака.
~ кн. Михаил Васильевич Голицын * 25.11.1703 † 13.01.1749
кн. Александра Михайловна * 1‑я треть XVIII в.
От 3‑года брака.
109.94. Пётр Михайлович (1724–1760)
гв. капитан. От 3‑года брака.
Ж. Наталья Павловна Балк-Полева (1726–1791), дочь Павла Фёдоровича Балка (1690–1743) и Марии Фёдоровны Полевой
110.94. Михаил Михайлович (1733–1790)
От 3‑года брака.. Действительный камергер (1773), тайный советник (1778), сенатор (1779). Известный историк. В 1746 г. зачислен в Семеновский полк. В 1762 г. вышел в отставку в чине капитана. В 1767 г. выбран от Ярославского дворянства в Комиссию по составлению нового Уложения. В 1768 г. ему поручен разбор кабинетного архива Петра I. В 1768 г. определен в Комиссию о Коммерции. В 1771 г. назначен герольдмейстером в чине генерал-майора. В 1778 г. произведен в чин тайного советника и назначен президентом Камер-коллегии. В 1776 г. избран в почетные члены Академии наук. За свой обширный труд «История Российская от древнейших времен» удостоен Екатериной II титула «Историограф» и в 1778 г. награжден орденом св. Анны 1‑й степени.
р. 22 iюля 1733 † 12 декабря 1790 (С. Михайловское Щербатовыхъ Яросл. у., въ церкви; по сообщенiю мѣстнаго священника, на памятникѣ-колоннѣ металлическiя буквы надписи «отъ времени выпали»).
Ж. кнж. Наталия Ивановна Щербатова (?-1798)
111.95. Иван Владимирович (*8.08.1775, † VIII.1801)
статский советник.
∞, кн. Александра Александровна Мосолова из Дадиани (* 25.02.1778 † 8.07.1855, ‡ Новодевичий монастырь), в 1° браке за Федором Семеновичем Мосоловым дочь кн. Александра Петровича Дадиани и кн. Анны Леоновны Багратион-Грузинской.
112/95. Кн. Николай Владимирович (1778-?)
гв. сержант.
/95. Кнж. Екатерина Владимировна Щербатова (* 1780, † 3.I.1783)
/95. Кн. Василий Владимирович Щербатов (* 1781, † 1782)
/95. КН. ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА ЩЕРБАТОВА (* 30.I.1783)
писательница переводчица конца XVIII столетия, дочь князя Владимира Ивановича и, по матери, родная племянница канцлера князя А. Н. Голицына.
Вместе с сестрами Магницкими и М. А. Боскэ (рожд. Шлиттер) Щербатова занималась переводами из Дюпати, Гервея и других писателей. Кроме 20-ти писем Дюпати, из коих некоторые помещены в «Иппокрене» за 1799 г., ей принадлежат еще следующие переводные произведения: «Трудолюбие и образование» —Гервея («Приятн. и полезн. препр. времени», 1798 г., ч. 18, стр. 41), «В Риме» — с французского (ibid., стр. 257), «Бумага, перо и чернильница» (ibid., стр. 248), «Зефир и плодовитый сад» — восточная басня (ibid., ч. 19, стр. 249), «Возвращение отца» (ibid., ч. 20, стр. 106), «Переща и эхо» (неизвестно где напеч.) и др.
∞, 1°, Степан Кириллович Черепов (*1776, † 1830). Дети Мария Степановна Черепова (* 1803
† .01.1870), Анна Степановна Черепова (* 1805), Екатерина Степановна Черепова (* 1806)
∞, 2°, Павел Петрович Попов, коллежский секретарь.
Кн. Аграфена Сергеевна (* 19.07.1750 † 13.11.1801)
∞, Николай Ефимович Мясоедов (* 30.11.1750† 5.08.1825).
Кн. Ольга Сергеевна (* 3‑я четв. XVIII в.)
∞, Никита Владимирович Елагин (* 1757)
Кн. Пелагея Николаевна (* 7.10.1743 † 13.06.1783)
~ Петр Михайлович Римский-Корсаков (* 27.11.1732, † 28.06.1807)
Кн. Александра Николаевна (* 29.03.1756 † 5.08.1820)
∞, гр. Степан Федорович Толстой * 6.04.1756 † .02.1809
Покоління XI (XXVII)
113/103. Кн. Константин Григорьевич (1766-?)
114/103. Кн. Алексей Григорьевич (* 23.02.1776 † 18.12.1848)
Генерал-от-инфантерии (1823), генерал-адъютант (1816), член Государственного совета (1839). В 1781 г. записан в лейб-гвардии Измайловский полк солдатом. В 1799 г. произведен в полковники, а в 1810 г. в генерал-майоры с назначением шефом полка своего имени. В 1806 г. отличился в сражении при Голомине и был награжден орденом св. Георгия 4‑й степени. В 1810 г., командуя одной из центральных колонн при штурме Рушука, не оказал необходимой поддержки передовым отрядам, уже взобравшимся на вал. что сорвало штурм и вызвало громадную потерю людей. В 1812 г., командуя 18‑й пехотной дивизией, отличился в сражении при Городечне, за что получил орден св. Георгия 3‑й степени, и в 1814 г. при Ляротьер, за что получил орден св. Георгия 2‑й степени. В 1813 г. одержал блестящую победу над генералом Пюшо на реке Бобре, под Левенбергом и взял в плен 3000 человек и 16 орудий. После получения чина ге-нерала-от-инфантерии командовал различными пехотными корпусами и в 1831 г. был в сражении при Остроленке и при штурме Варшавы. В 1832 г. назначен председателем генерал-аудиториата. С 1843 г. генерал-губернатор Москвы. Награжден орденами: св. апостола Андрея Первозванного, св. Александра Невского (с алмазами) и св. Владимира 1‑й степени.
~ 1) с 1809 кнж. Екатерина Андреевна Вяземская (1789–1810), дочь кн. Андрея Ивановича Вяземского;
~ 2) с 1817 София Степановна Апраксина (1798–3.02.1885), дочь Степана Степановича Апраксина (1756–1827) и Екатерины Владимировны Голицыной (1770–1854).
/103. Софья Григорьевна (1776–1849)
~ 1м: с 1797 гр. Петр Андреевич Шувалов * 29.06.1771† 30.12.1808.
~ 2м: гр. де Шеленкур де Борни (ок.1782-?)
115/103. кн. Николай Григорьевич (* 23.06.1778 † .12.1845.)
генерал-майор, бригадный командир Украинских казачьих регулярных полков, второй брат Московского генерал-губернатора Алексея Григорьевича Щербатова ; родился в 1778 г. Он принадлежал к старинному княжескому роду Щербатовых , происходившему от Киевских и Черниговских князей Рюрикова дома. Службу Щ. начал в лейб-гвардии Семеновском полку, где 1‑го января 1791 г. был произведен в прапорщики. Пожалованный в поручики 24-го мая 1799 г., Щ. 13-го марта 1801 г. был произведен в подполковники и назначен в свиту Его Императорского Величества. В кампании 1806 г. Щ. неоднократно сражался с французами и за удачные действия при местечках Снедове, Станиславове и Остроленке был награжден орденом св. Владимира 4‑й ст. с бантом, св. Анны 3‑й ст. и золотой саблей с надписью «за храбрость». В 1807 г. Щ. перевелся в лейб-гвардии Гусарский полк, а 15 февраля следующего года был произведен в полковники. В 1810 г. он оставил службу и вышел в отставку. В июне 1812 г. по Высочайшему повелению Щ. формировал 2‑й Украинский казачий регулярный полк, куда был назначен шефом. В мае 1813 г. находился при блокаде крепости Глогау и в сражениях при местечках Лаубене, Гольдберге и Яуре. В начале августа, командуя вверенным ему полком, переправился через реку Бобр (в Силезии), опрокинул неприятельскую колонну и, заняв возвышение, прикрыл переправу авангарда, после чего атаковал неприятельскую дивизию в дефилеях, разбил ее и взял в плен 267 человек; при этом был захвачен экипаж маршала Макдональда. За примерную храбрость, оказанную в этом сражении, Щ. был произведен в генерал-майоры. 17-го августа того же года, имея приказание препятствовать переправе неприятеля через реку Бобр в город Левенберг, удачно атаковал неприятеля, вытеснил его из занятой им позиции у самой переправы и взял в плен 2 орудия, 500 рядовых и 36 штаб- и обер-офицеров. В сентябре он находился в авангардных стычках у местечка Бишевсверда и селения Фишбаха и при блокаде города Дрездена, а в декабре — при переправе через реку Рейн у местечка Кауба и в сражении перед Майнцем. В январе и феврале 1814 г. Щ. был при блокаде крепости Меца, а 18-го марта — при сдаче города Парижа. За мужество и храбрость, проявленные им в сражениях, он был награжден орденом св. Владимира 3‑й ст., св. Георгия 4‑й ст., св. Анны 2‑й и 4‑й ст., золотой шпагой с надписью «за храбрость», прусским орденом Красного Орла 3‑й ст., орденом «Pour le mérite» и медалью за 1812 г. Вследствие ран, полученных им в сражениях, он был уволен в отставку 19-го декабря 1819 г. Скончался Щ. в 1845 г. От его брака с княжной Анной Григорьевной († в 1849 г.) он имел четырех дочерей: Зинаиду — девицу, Анастасию — за двумя Ермоловыми, Марию — за князем А. Б. Черкасским и Наталью — за Нордом.
Петров, «История родов русского дворянства», т. І, СПб., 1885 г., стр. 41, 44. — Отделение архива Главного Штаба в Москве. Формуляр генерал-майора князя Николая Григорьевича Щербатова 2‑го за 1‑е сентября 1816 г.
Генерал-майор (1813). Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813—1814 гг. По ранению вышел в отставку в 1819 г.
~ с 1.04. 1817 Анна Григорьевна Ефимович * 23.06.1789 † 19.10.1849.
116/103.1. кн. Сергей Григорьевич * 20.07.1779 † 27.03.1855
Тайный советник (1834), егермейстер (1830).
~ кнж. Анна Михайловна Хилкова * 12.08.1792 † 15.02.1868.
/103.2. кн. Илья Григорьевич (* 9.07.1785 † 1805)
/103.2. Кн. Анна Григорьевна (* .03.1785 † 13.09.1821)
~ Федор Николаевич Петрово-Соловово (* 2.11.1763 † 12.04.1826)
/103.2. Кн. Екатерина Григорьевна (1786–1.09.1848)
∞, Гаврила Петрович Опухтин (* 17.03.1774, † 3.06.1834)
/103.2. Кн. Наталия Григорьевна (ок.1788-?)
∞, Яков Федорович Скарятин (* 24.04.1780 † 1850)
/103.2. Кн. Елизавета Григорьевна (ок.1790-?)
∞, Степан Федорович Берхман (* 12.09.1787 † 4.03.1839).
117/104. Фёдор Павлович (1748–1810, †Москва,Донск.м‑рь)
генерал-поручик, правитель Выборгского наместничества; родился в 1749 г.; воспитывался в доме родительском и закончил свое образование в Московском университете. Записанный еще в 1759 г. на службу в Измайловский полк, Щ. в первую турецкую войну 1769 г. поступил волонтером в армию князя Голицына и отличился в бою 2 июля при Долиняке; был затем при взятии Хотина и Ясс. В 1770 г., будучи отправлен от графа Румянцева ко Двору курьером, Щ. произведен был в капитан-поручики; в 1778 г. из капитанов гвардии переведен был в армию полковником и тогда же получил в командование пехотный полк. В 1785 г. он по старшинству произведен был в бригадиры, а через 2 года — в генерал-майоры. С 1791 по 1793 г. Щ. под главным руководством Суворова занимался укреплением и вооружением крепостей в Финляндии и за успешные труды был награжден орденом св. Владимира 2‑й ст., а в 1793 г. определен правителем Выборгского наместничества. С похвалой управляя вверенным ему наместничеством, Щ. имел поручение вести и заграничную переписку. В 1794 г. он произведен был по старшинству в генерал-поручики. В 1796 г. он имел честь принимать в Выборге шведского короля Густава-Адольфа, прибывшего в Россию под именем графа Гаги, и получил от него вензельную табакерку, украшенную алмазами. Скончался Щ. в 1810 г. Отделение архива Главного Штаба в Москве. Формуляр князя Федора Павловича Щербатова за 1792 г. — Петров, «История родов русского дворянства», т. І, СПб., 1885 г., стр. 41, 44. И. Артамонова. {Половцов} Щербатов, князь Федор Павлович ген.-поручик; р. 1748 г., † 1810 г. {Половцов}
1ж: Мария Христофоровна Эссен;
2ж: Прасковья, дочь кн. Михаила Михайловича Щербатов.
/104. Кн. Анна Павловна (1749–1826)
∞, гр. Михаил Фёдорович Каменский (1738–1809)
118Александр Павлович (1753–1791)
Генерал-майор (1786). В составе лейб-гвардии Измайловского полка начал службу с 1759 г. В 1769 г. участвовал во взятии Хотина и Ясс.
119/104. Кн. Василий Павлович (1754–1823)
подполковник.
∞,N Айгустова.
/104. Кн. Елисавета Павловна (* 1758 † 1822)
∞, Александр Васильевич Поликарпов (* 1753 † 1811)
/104. Кн. Мария Павловна
∞, N Тимашев.
ххх/105. Кн. Анна Андреевна (*1.06.1777 † 6.02.1848)
∞, 28.04.1812, гр. Дмитрий Николаевич Блудов (* 5.04.1785, † 19.02.1864)
121/105. Кн. Александр Андреевич
122/105. Кн Николай Андреевич (?-до 1812)
/105. Кн. Мария Андреевна (* 1780‑е)
∞, Александр Александрович Поликарпов (* 1780‑е, † 1840)
123/108. Кн. Александр Федорович (* 13.07.1772, † 30.04.1817)
Генерал-майор, шталмейстер (1816). В 1798 г. произведен в генерал-майоры, а в 1799 г. пожалован в генерал-адъютанты. В 1800 г. отставлен от службы за то, что избил почтальона и на ямской станции взял 12 лошадей, вместо положенных ему по чину. В 1801 г. вновь принят на службу. Во время Отечественной войны 1812 г. экипировал за свой счет два конных полка. В 1816 г. назначен директором дворцовых конных заводов и председателем конной экспедиции.
князь, генерал-майор,генерал-адъютантРодился 13.07.1772 г., умер 30.04.1817 г.
Награды: ордена Св. Анны 1‑й ст.,Св. Георгия 3‑го Кл.*, Св. Владимира 2‑й ст.,Мальтийский, четыре иностранных;золотая сабля «за храбрость» с алмазами.
Из российских князей. В 1776 г. записан сержантом в л.-гв. Преображенский полк, 4 мая 1788 г. поступил на службу в этот полк поручиком. В 1790 г. переведен в провиантский штат обер-провиантмейстером премьер-майорского чина и 10 февраля 1792 г. назначен кригс-комиссаром подполковничьего чина. В начале 1796 г. перешел в Воронежский мушкетерский полк подполковником, участвовал в Персидском походе и отличился при взятии Дербента. 26 января 1797 г. получил чин полковника. В 1798 г. переведен тем же чином в л.-гв. Конный полк и назначен адъютантом Великого Князя Константина Павловича, с которым принимал участие в Итальянской и Швейцарской кампаниях А. В. Суворова. За отличие в сражении при Адде произведен 7 мая 1799 г. в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты, но 23 марта 1800 г. отставлен от службы «... за побитие станционногосмотрителя и взятие 12-ти лошадей вместо положенных шести». С воцарением Александра I вернулся на службу в конце марта 1801 г. и назначен шефом Оренбургского драгунского полка. Участвовал в походе в Австрию в 1805 г. и был ранен при Аустерлице, а после возвращения в Россию вышел в отставку в начале 1806 г. В 1812 г. сформировал два конных полка в Тульском ополчении и назначен командовать ими. Сражался с французами под Красным, Чашниками и на Березине, за что награжден орденом Св. Георгия 4‑го кл. и золотой шпагой с алмазами. В 1813 г. участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом и отличился в сражении под Теплицем, за что получил орден Св. Анны 1‑й ст., а затем командовал авангардом в отряде Платова. После окончания войны с Наполеоном перешел в придворное конюшенное ведомство, назначен шталмейстером и директором дворцовых конных заводов. Скоропостижно скончался на 45‑м году жизни и похоронен в Донском монастыре.
— генерал-майор, сын генерал-поручика Ф. Ф. Щербатова и сводный брат жены фаворита императрицы Екатерины II, графа A. M. Дмитриева-Мамонова, Дарии Феодоровны; родился 13 июля 1772 г. и четырех лет от роду был записан сержантом в гвардию. 1‑го января 1788 г. Щ. был определен на службу копиистом к статским делам, а 4‑го мая того же года зачислен в штат генерал-поручика старшим адъютантом и через два года назначен в провиантский штат обер-провиантмейстером премьер-майорского чина. 10-го февраля 1792 г. Щ. был произведен в кригскомиссары подполковничьего ранга, а через четыре года с чином подполковника переведен в армию и зачислен в Воронежский мушкетерский полк. Вскоре затем он принял участие в Персидском походе и в мае 1796 г. находился при осаде Дербента. 16-го сентября того же года, по представлению графа В. Зубова, в воздаяние за ревностную и усердную службу Щ. велено считать старшинство в чине со дня назначения его в кригскомиссары; вслед за тем он был переведен в Кирасирский графа Салтыкова полк и 26-го января 1797 г. произведен в полковники. В это время Щ. удалось приобрести особое расположение императора Павла (отец Щ. в предыдущее царствование был в опале вследствие своих неудачных действий при подавлении Пугачевского бунта, и это отзывалось на карьере сына), который в 1798 г. пожаловал его орденом св. Иоанна Иерусалимского и определил в л.-гв. Конный полк, а 7‑го мая 1799 г. произвел в генерал-майоры и генерал-адъютанты. Милость Павла была, однако, по обыкновению, непродолжительна. «За побитие почтальона и взятие 12-ти лошадей вместо 6‑ти» Щ. 23 марта 1800 г. был отставлен от службы. Только в конце марта 1801 г., уже после кончины императора Павла, он вновь был принят на службу. Во время нашествия французов в 1812 г. Щ. составил два великолепных конных полка, по 1200 человек каждый, которые вошли в состав тульского ополчения. В 1813 г. он находился с полком в Теплице, а затем в авангарде генерала Платова. Последние годы своей жизни Щ., в звании шталмейстера, был директором дворцовых конных заводов и председателем конной экспедиции. Скончался он 30 апреля 1817 г. Щ. был женат на красавице-княжне Варваре Петровне Оболенской (1774— 1843), племяннице поэта П. А. Вяземского, с которой обвенчался тайно и против воли матери, причем для примирения сына с матерью понадобилось личное вмешательство императора Павла.
«Русские портреты XVIII и XIX столетий» (изд. вел. кн. Николая Михайловича, т. V, №№ 220, 228). — Формулярный список за 1798 г. в отделении архива Главного Штаба в Москве. — П. Н. Петров, «История родов русского дворянства» (СПб., 1885 г.), ч. I, стр. 44. — Анненков, «История л.-гв. Конного полка, 1731—1848 гг.» (СПб., 1849 г.), ч. II, стр. 151. — «Русский Архив», 1874 г., кн. I; 1877 г., кн. I. — Ив. Афремов, «Историческое обозрение Тульской губернии» (M., 1850 г.), дополнения. — «Русская старина», 1897 г., т. LXXXIX и XC. — Русинов, «Слово при погребении кн. А. Ф. Щербатова » (М., 1817 г.).
Из российских князей. В 1776 записан сержантом в л.-гв. Преображенский полк, 4 мая 1788 поступил на службу в этот полк поручиком. В 1790 переведён в провиантский штат обер-провиантмейстером премьер-майорского чина и 10 февраля 1792 назначен кригс-комиссаром подполковничьего чина. В начале 1796 года перешёл в Воронежский мушкетерский (пехотный) полк подполковником, участвовал в Персидском походе и отличился при взятии Дербента. 26 января 1797 получил чин полковника. В 1798 переведен тем же чином в л.-гв. Конный полк и назначен адъютантом Великого Князя Константина Павловича, с которым принимал участие в Итальянской и Швейцарской кампаниях А.В.Суворова. За отличие в сражении при Адде произведен 7 мая 1799 года в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты, но 25 марта 1800 отставлен от службы «за побитие станционного смотрителя и взятие 12-ти лошадей вместо положенных шести».
С воцарением Александра I вернулся на службу 27 марта 1801 и был определен в Лейб-Гусарский полк. Участвовал в походе в Австрию в 1805 году и был ранен при Аустерлице (?), а после возвращения в Россию вышел в отставку в начале 1806 года.
В 1812 году сформировал два конных полка в Тульском ополчении и назначен командовать ими. Сражался с французами под Красным, Чашниками и на Березине, за что награждён орденом Св.Георгия 4‑го кл. и золотой шпагой с алмазами. В 1813 году участвовал в сражениях под Калишем, Люценом и Бауценом и отличился в сражении под Теплицем, за что получил орден Св.Анны 1‑й ст., а затем командовал авангардом в отряде Платова.После окончания войны с Наполеоном перешёл в придворное конюшенное ведомство, назначен шталмейстером и директором дворцовых конных заводов. Скоропостижно скончался на 45‑м году жизни и похоронен в Донском монастыре.
∞, кн. Варвара Петровна Оболенская (* 14.01.1774 † 11.01.1843)
123а/108. Кн. Дарья Фёдоровна (1762–1801)
Фрейлина. В 16 лет вступила в интригу с фаворитом Екатерины Второй Александром Дмитриевым-Мамоновым, была выдана за него замуж и удалена от двора.Княжна Дарья Федоровна Щербатова , родившаяся в 1762 году, фрейлина Екатерины II, выходила замуж за графа Александра Матвеевича Дмитриева-Мамонова. От императрицы граф на свадьбу получил 3000 душ крестьян и 100 тысяч рублей, а при обручении — богатый перстень. Невесте в день венчания императрица сама убирала голову».
∞, 1.07.1789 гр. Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (*19.09.1758 † 29.09.1803)
ххх/108. Анна Фёдоровна (?-1824)
м: кн. Пётр Иванович Шаховской (1751–1827) от 2 бр.
ххх.108. Мария Фёдоровна
м: Роберт Кер-Портер.
124/109. Кн. Александр Петрович (1746-?)
∞, Елизавета Михайловна Сафонова.
125/109. Кн. Алексей Петрович (1750–1811)
Генерал-майор. Участник похода на Крым в 1771 г.
Ж. Анна Ивановна Нарышкина, дочь Ивана Ивановича Нарышкина (1731–1758) и Елены Николаевны Юшковой.
126/109. Кн. Пётр Петрович Щербатов (1761–1788)
127/109. кн. Павел Петрович * 3.02.1762 † 21.05.1831
Действительный тайный советник (1800), действительный камергер (1793), сенатор. Пяти лет от роду определен в сухопутный кадетский корпус. Служил в армии и в 1783—1784 гг. в лейб-гвардии Преображенском полку. В 1784 г. — камер-юнкер, в 1796 г. —назначен герольдмейстером. Был почетным опекуном Петербургского опекунского совета.
— д т с, сенатор; сын гвардии капитана князя Петра Михайловича, родился 3 февраля 1762 г и пяти лет от роду определен был в Сухопутный кадетский корпус По окончании курса наук в 1782 г Щ был выпущен поручиком в Черниговский пехотный полк; в том же году он был произведен в капитаны, а затем переведен подпоручиком в л‑гв Преображенский полк и назначен флигель-адъютантом к генерал-аншефу графу Мусину-Пушкину В 1784 г последовало назначение его в камер-юнкеры Высочайшего Двора, а в 1793 г он был пожалован в действительные камергеры В 1796 г Щ был назначен герольдмейстером, в 1798 г произведен в тайные советники и пожалован в сенаторы, причем ему Высочайше повелено было присутствовать во временном апелляционном департаменте В том же году Щ был определен почетным опекуном С‑Петербургского опекунского совета и в изъявление монаршего благоволения ему пожалована была золотая, украшенная бриллиантами табакерка В 1802 г болезнь заставила кн Павла Петровича временно уволиться от службы, к которой он вернулся только через три года: в 1805 г он назначен был присутствовать в Межевом департаменте Правительствующего Сената В 1812 г Щ определен был, сверх того, членом советов Общества благородных девиц и института ордена св Екатерины Расстроенное здоровье, однако, нередко мешало служебным занятиям князя, и поэтому, во внимание к его болезненному состоянию, в 1817 г ему Высочайше разрешено было присутствовать в Сенате лишь тогда, «когда здоровье это позволит» Тем не менее уже в следующем 1818 г Щ (в чине действительного тайного советника) вынужден был для лечения уволиться в заграничный отпуск, а в 1822 г — выйти в отставку. Щ был кавалером всех русских орденов, до ордена Александра Невского включительно, имел, кроме того, орден Иоанна Иерусалимского и знак беспорочной службы за XL лет Скончался он 21 мая 1831 г. Супруга кн Павла Петровича, Анастасия Валентиновна, урожденная графиня Мусина-Пушкина, родилась 7 января 1774 г, была фрейлиной императрицы Екатерины II, а 18 апреля 1816 г пожалована была в кавалерственные дамы ордена св Екатерины Она на десять лет пережила кн Щ и скончалась 6 марта 1841 г.
«Русские портреты XVIII и XIX столетий», изд вел кн Николая Михайловича, т V, №№ 135, 136 — Формулярный список о службе д т с кн П П Щербатова — «Русская Старина», 1871 г, т 4, стр 397
(1762.02.03–1831.03.21) действ.камергер(1793) Камер-юнкер с 1784. Действительный тайный советник, почетный опекун Сибирского опекунского совета 4С:Петр.Мих.Юр-ча.
Ж. Анастасия Валентиновна Мусина-Пушкина (1774–1841), дочь Валентина Платоновича Мусина-Пушкина (1735–1804) и кнж. Прасковьи Васильевны Долгоруковой-Крымской (1754–1826)
Прасковья Михайловна (1748–1810)
~кн. Федор Павлович Щербатов * 1748/49 гг† 1810 . «Супруга генералъ-лейтенанта и разныхъ орденовъ кавалера князяƟФеодора Павловича Щербатова княгиня Параскева Михаиловна Щербатова, урожденная княжна Щербатова, житiя ея было 61 годъ, 1 мѣсяцъ, 23 дня, родилась 26 октября, скончалась 1821 года 19 декабря» (Костромской Ипатiевскiй монастырь, на кладбищѣ).
129б/110. Кн. Ирина Михайловна (1757–1827)
М. Матвей Григорьевич Спиридов (1751–1829). Плодотворно занимался генеалогией русского дворянства и опубликовал несколько книг, в т.ч. «Родословный Российский словарь» в 2 тт.
128/110. Кн. Иван Михайлович * 10.02.1758
129/110. кн. Дмитрий Михайлович * 28.12.1760 † 24.05.1839
дядя и опекун М. Я. и П. Я. Ч., отец И. Д. и Е. Д. Щербатовых и Я. Д. Шаховской, сын историка М. М. Щербатова , брат матери Ч. Образование получил в Кенигсберге, служил в л.-гв. Семен, полку (по предположению М. И. Жихарева, в чине полковника). «Он был умен, богат, мало честолюбив, очень самостоятелен, донельзя своенравен и своеобычен, очень самолюбив, чрезвычайно капризен, барски великолепен в замашках и приемах, отчасти склонен к похвальбе и превозношению, и имел неограниченное уважение... к своему состоянию и к своему происхождению», — так характеризует его М. И. Жихарев (ВЕ. 1871, июль. С. 178). Рано начавший вести самостоятельную жизнь Ч. имел частые столкновения с Щ., «в которых острый, смелый и бойкий мальчик почти всегда брал верх над важным, строгим опекуном и дядей кн. Щ. ...Раз примирение между дядей и племянником после одной из таких ссор исполнилось каким-то хорошим обедом вдвоем в Бацовом трактире» (там же. С. 182). По словам другого мемуариста, Д. Н. Свербеееа, «князь Щ. был человек преимущественно во всем сдержанный, опрятный, щеголеватый, чуждый ухваток и наших русских бар и разных помещиков средней руки. Да, кажется, он с ними и не якшался, а жил более в тесном своем семейном кружке... Он никогда ничего из своей жизни не рассказывал, никогда не упоминал о своих современниках, о прежней своей службе... Иногда, и то очень редко, случалось мне заметить из его разговора несочувствие к правлению императора Александра и резкое, хотя и сдержанное, в немногих словах выражаемое осуждение царствования Николая I». (Свербеев. Т. 2. С. 127–128). Умер кн. Щ. и похоронен в своем имении в с. Михайловском Ярославской губ. (РА. 1868. С. 248)- Т. 2: (6), 18, 31–33, 42, 56; 287, 296, 29S, 299, 302, 348, 366; 410.
~ 18.04.1787 Александра Федоровна Глебова * 7.05.1766 † 12.07.1796
Кн. Анна Михайловна (1761–1852)
- дочь М. М. Щербатова, сестра матери Чаадаевых, взявшая их на воспитание. «Оба ребенка-сироты остались в деревне (Хрипуново. — В. С.) ни на чьих руках, — рассказывает М. И. Жихарев. — Родная их тетка с материнской стороны, княжна Анна, девица в летах... разума чрезвычайно простого и довольно смешная, но как видно из ее жизни, исполненная благости и самоотвержения, обрекла себя на трудное и священное дело воспитания сирот-племянников. Мне известно, что получив уведомление о сиротстве, их постигшем (H. М. Чаадаева умерла 8 марта 1797 г. — В. С.), она в самое неблагоприятное время года, весною, в половодье, не теряя ни минуты, отправилась за ними, с опасностью жизни переправлялась через две разлившиеся реки — Волгу и какую-то другую, находившуюся на дороге, добралась до места, взяла малюток, привезла в Москву, где и поместила вместе с собой, в небольшом своем домике, бывшем где-то около Арбата» (ВЕ. 1871, июль. С. 176). В детские годы Щ. заменила братьям Ч. мать. О силе ее любви к ним свидетельствует следующий эпизод, рассказанный (со слов Ч.) М. H. Лонгиновым: «Однажды, когда княжна была с питомцами своими в церкви, дом, где она жила, загорелся, и к ней прибежал слуга, весь расстроенный, говоря: «У нас несчастие!» Княжна инстинктивно бросила взгляд на своих племянников и с удивлением спросила»: Какое же может быть несчастие? Ведь дети здесь, и здоровы!» » (PB. 1862. No 11. С. 121). А в 1834 она писала в одном из писем к М. Я. Ч.: «Благодарю Всевышнего, что избрал меня служить вам матерью в вашем детстве, и в вас нахожу не племянников, но любезных сыновей; ваше благорасположение доказывает мне вашу дружбу, но и я, будьте уверены, что я вас люблю паче всего; нет для меня ничего любезнее вас, и тогда только себя счастливою нахожу, когда могу делить время с вами» (цит. по: Гершензон М. О. П. Я. Чаадаев. Жизнь и мышление. СПб., 1908. С. 5). Приблизительно в 1820 Щ. приобрела имение в с. Алексеевской Дмитровского уезда Моск. губ., где Ч. жил некоторое время по возвращении из-за границы и часто бывал в конце 20‑х гг. С середины 30‑х гг. связи между теткой и племянниками слабеют: М. Я. Ч. в 1834 уехал из Москвы в Хрипуново на «безвылазное» жительство, П. Я. прославился тем, что во вторую половину жизни ни разу не покидал Москвы (см. Гершензон М. О. Указ. соч. С. 105–111). Последние годы своей жизни, лет 15, по крайней мере, Щ. так ни разу и не увидела своих «любезных племянников». Умерла она «от престарелости» и похоронена в церковной ограде с. Говейново (недалеко от Алексеевского). Историк местного края летом 1925 посетил эти подмосковные чаадаевские места. «Рядом с деревней Алексеевской, — пишет он, — выросла группа высоких деревьев. Никаких построек в ней нет. Только у края ее видны новые крестьянские постройки. Внутри рощи густая тень, полумрак! Громадные липы перемешались с другими деревьями более молодыми — совсем юная поросль обступила рощу со всех сторон! — Вот все, что осталось от усадьбы, где живал Чаадаев. [...] Нам указали и могилу Щербатовой : рябина и тополь выросли по краям могильной насыпи, креста нет. По местной легенде либерализм Чаадаева пошел от его тетки, которая будто бы была даже сослана в Алексеевское» (Смирнов И. А. Декабрист Василий Норов // Декабристы Дмитровского уезда. Изд. Музея Дмитров, края. 1925. С. 66, 78) — Т. 1:573, 574; 758; Т. 2: 14, (17), (19–20), (23–24), (26–28), (30–33), (37), (39–45), (47), (50), (52), (54), (56–60), (149), (217); (288), 292, 293, 299, 304, (334), 341, 371, 395; 410; (421), 428, 434, 437, (443), (445), 453, (475).
129а/110. Кн. Наталия Михайловна Щербатова (*1766–1797)
∞, Яков Петрович Чаадаев (* 1745 † 1795). Их сын — Пётр Яковлевич Чаадаев (1794–1856), знаменитый публицист и мыслитель, автор «Философических писем».
ххх/111. Кн. Анна Ивановна Щербатова († до 1908)
∞, ..... ..... Тихменев.
ххх/111. КН. МАРИЯ ИВАНОВНА ЩЕРБАТОВА (* 1798, † 1859)
∞, Николай Степанович Андреевский.
/111. Кн. Владимир Иванович (* 14.02.1801)
Умер во младенчестве.
Покоління XII (XXVIII)
КН. ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА ЩЕРБАТОВА (* 9.02.1818 † 13.07.1869)
Старшая дочь московского генерал-губернатора князя Алексея Григорьевича Щербатова (1776—1848) от второго его брака с Софией Степановной Апраксиной (1798—1885).
Детские и юные годы провела в родительском доме в Петербурге. Под руководством матери получила хорошее домашнее образование, знала французский, немецкий и английский языки, изучала музыку и искусство. В 1836 году была представлена ко двору и пожалована фрейлиной к императрице Александре Фёдоровне. Умная, бойкая и высокообразованная княжна Щербатова имела большой успех в свете.
В 1840 году по своему выбору княжна Екатерина стала женой полковника князя Иллариона Илларионовича Васильчикова (1805—1862). Свадьба была в Петербурге в присутствии всего двора во главе с императором Николаем I. Первые годы супружества жила с мужем в столице, затем в Житомире, а с 1852 года в Киеве, где князь Васильчиков исполнял должность генерал-губернатора.
По примеру своей матери Васильчикова активно занималась благотворительностью и за свою деятельность была пожалована орденом Святой Екатерины (малого креста). С 1852 года состояла председательницей дамского Киевского общества помощи бедным, а с 1856 года попечительницей детских приютов в Киеве. По её предложению город был разбит на участки и в каждом назначены попечители и попечительницы.
Она устраивала балы, маскарады, концерты, театральные представления, аукционы и лотереи, часть сбора от которых шла на помощь бедным. При её активном участии в Киеве была открыта крупная городская больница и первая больница для неимущих евреев, а в доме вдовы Сулимы приют для пожилых людей, малоимущих учениц и бедных вдов.
Екатерина Алексеевна — фундаторка Киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Будучи духовной дочерью преподобного Ионы Киевского, оформила дарственную на свою дачу в пользу будущего монастыря и пожертвовала 10 тысяч рублей на его обустройство. Однако монастырь мог быть учрежден только Государем Императором.
«По внушению Божию Московский митрополит Филарет (Дроздов), — как пишет старец Иона в своем дневнике — понудил княгиню Екатерину Алексеевну хлопотать о разрешении монастырей, и по его настоянию было положено учредить на этом месте мужской общежительный монастырь во имя Живоначальной Троицы. Она представила императору Александру Николаевичу прошение о разрешении учредить мужской общежительный монастырь для братии, которая поступала бы в него только из мира, но никак не из других монастырей, а так же документы о земле на обеспечение будущих иноков».
В столице прошению княгини об учреждении в Киеве нового монастыря воспротивились некоторые придворные и часть священства. Царь, устав от пререканий и противоречивых мнений, отложил решение этого вопроса до лучших времен и вышел погулять в Летний сад. Именно тогда на Александра II произошло покушение террориста Каракозова. Он выстрелил в Императора в упор, но пуля ушла в сторону. Потрясенный Александр II быстро вернулся во дворец и при всех сказал: «А что, господа, монастыря не надо? А я вижу — промысл Божий и молитвы нового монастыря спасли меня от смерти, а Россию — от страшного потрясения» — и подписал прошение об учреждении нового монастыря. Тем же указом отец Иона был определен настоятелем.
С постройки приюта для 30 сирот, школы и больницы началась жизнедеятельность нового монастыря. И только затем были поставлены кельи для братии. Спланировали и другие необходимые строения.
Кроме подаренной ею земли на Зверинце с середины 60‑х годов XIX века она отдала монастырю в пользование свое киевское имение на Сырце. По благословению преподобного Ионы там был сооружен Знаменский храм и устроен одноименный женский скит, в котором подвизались многочисленные духовные чада старца Ионы, не желавшие лишиться его духовного окормления. В память о щедрой благотворительнице этот скит был прозван Васильчиковой дачей. Кроме него княгиня приобрела для монастыря 6 тысяч десятин земли в селе Гусенцы Полтавской губернии.
Как писал Николай Лесков: «После княгини Анны Алексеевны Орловой княгиня Васильчикова оказывается самою крупною из титулованных монастырских строительниц. […] Одновременно с заботами о благотворении посредством учреждения различных общественных забав княгиня получила большое влечение к улучшению нравов и распространению христианской веры. Здесь она была даже, кажется, оригинальнее и смелее всех великосветских патронесс Петербурга, что, может быть, следует приписать ее первенствующему и в некотором отношении полновластному значению в Киеве, который с любопытством и с некоторого рода благоговейным недоумением смотрел на затеи своей княгини» («Владычный суд»).
Со смертью мужа в 1862 году плодотворная деятельность Васильчиковой прервалась. Состояние здоровья Екатерины Алексеевны ухудшилось, с нею делались припадки, почти каталептические; да и кроме потери страстно любимого мужа, ей предстояла жизнь не легкая из-за пошатнувшегося финансового положения семьи. Васильчикова сама энергично принялась за управление имениями и делала это весьма успешно.
Год спустя она переселилась в Петербург, но в Киеве продолжала бывать, где и умерла скоропостижно в июле 1869 года.
∞, кн. Илларион Илларионович Васильчиков (* 1805 † 12.11.1862).
130/114. Кн. Григорий Алексеевич * 20.12.1819 † 4.11.1881).
Действительный статский советник (1857). В 1838 г. окончил юридический факультет Петербургского университета и поступил во II Отделение Собственной Его Величества канцелярии. В 1839 г. поступил в Киевский гусарский полк, откуда вскоре перешел в Кавалергардский полк, в 1842 г. вышел в отставку в чине поручика и был направлен на службу в Министерство внутренних дел. В 1850 г. назначен попечителем Петербургского учебного округа. Во время обороны Севастополя в 1854—1855 гг. принял участие в составе подвижного ополчения. В 1856 г. вернулся к прежней должности. В 1863—1866 г. был Петербургским губернским предводителем дворянства, председателем Цензурного комитета, куратором Петербургского университета и председателем Агрономического общества.
сын известного Московского военного генерал-губернатора, героя Отечественной войны князя Алексея Григорьевича (1776—1848), родился во Франции, в городе Монпелье, 20 декабря 1819 г. Получив блестящее домашнее образование, Щербатов в 1835 г. поступил в С.-Петербургский университет на юридический факультет и окончил его в 1838 г. со степенью кандидата. По выходе из университета он в 1839 г. определился в Киевский гусарский Е. И. В. принца Максимилиана Лейхтенбергского полк. Затем в том же году был прикомандирован к Кавалергардскому Ее Величества полку, а в 1842 г. перешел на гражданскую службу старшим советником Московского губернского правления. В 1848 г. Щербатов перевелся в министерство Народного Просвещения и был назначен помощником попечителя Московского учебного округа, а в 1850 г. перемещен помощником попечителя С.-Петербургского учебного округа и занимал эту должность по апрель 1855 г.; затем с 26 августа 1856 г. Высочайшим повелением определен был попечителем того же округа и оставался в этой должности по 18 июля 1858 г., когда по прошению был уволен от службы. Самостоятельная деятельность Щербатов в качестве попечителя СПб. учебного округа была непродолжительна, тем не менее она осталась в истории Спб. университета надолго памятной, как светлый момент между двумя мрачными эпохами. Он остался редким примером, как истинный «попечитель», действовавший не только властью, но и заботливым участием к молодому поколению, которое по самой молодости так склонно к увлечениям и ошибкам и, по недостатку опыта, так нуждается в том, чтобы университет был для него действительно alma mater. Университет умел ценить высокие качества Щербатов , и в 1858 г. он был избран им в почетные члены. В истории университетов имя Щербатова остается памятно еще и тем, что с самого вступления его в должность попечителя им поднят был важный вопрос о пересмотре и переработке университетского устава 1835 г. Им составлен был новый проект устава, и хотя последний еще не был тогда утвержден окончательно, некоторые предположенные в нем изменения начали осуществляться уже с 1859 г. Впоследствии проект должен был пройти известные законодательные инстанции и наконец, по рассмотрении в Государственном Совете, в июне 1863 г. удостоен был Высочайшего утверждения и вступил в действие как устав для всех российских университетов. Щербатов не оставил без внимания и средних и низших школ, уставы которых также были представлены им в проектах. В качестве попечителя СПб. учебного округа Щербатов был, по тогдашнему устройству цензурного ведомства, председателем С.-Петербургского цензурного комитета. Это было трудное дело, так как, с одной стороны, с наступлением эпохи великих реформ все больше и больше сказывалась потребность известного простора для общественного мнения и литературы, а с другой стороны, была еще крепка цензурная рутина прежних времен, доходившая в угнетении печати до последних пределов. Вместе с князем П. А. Вяземским Щербатов приобрел тогда общее сочувствие просвещенных людей защитой, насколько то было возможно, печатного слова от тяготевших на нем стеснений. Прибавим еще одну черту из времени попечительства кн. Щербатова в Петербургском университете. В ту пору начинавшегося обновления русской государственной и общественной жизни университеты, со своей стороны, желали расширить свои научные силы, но, пока новый устав еще не обеспечил их в этом отношении, они не были богаты средствами для посылки молодых ученых за границу, что было необходимо для большего успеха их научных трудов. Щербатов из своих личных средств предоставил Петербургскому университету стипендию для этой цели, рассчитанную на два года. Очень интересуясь службой в министерстве Народного Просвещения, Щербатов предавался ей всей душой. Вполне разделяя просвещенные взгляды графа Уварова, он прилагал их на деле и старался управлять округом, основывая свою деятельность не на полицейских мерах, а на обращении к лучшим сторонам человечества, и в особенности оказывая молодежи доверие и развивая в ней чувство ответственности. Но графа Уварова не стало. Настало совсем иное время, и, не чувствуя себя в силах одному бороться против направления, ему несочувственного, кн. Григорий Алексеевич решился оставить любимую им должность и подал в отставку. С 1861 по 1864 г. Щербатов состоял С.-Петербургским губернским предводителем дворянства. В это время вспыхнуло польское восстание; вся Европа, под предлогом защиты угнетенной Польши, была готова кинуться на Россию, со всех сторон сыпались угрожающие дипломатические ноты; тогда кн. Щербатов в собрании С.-Петербургского дворянства произнес горячую речь в ответ на дерзость иностранных держав и вызвал из среды представителей дворянства самый воодушевляющий ответ. Посреди криков и грома рукоплесканий было решено составить записку, в которой изъявить все негодование С.-Петербургского дворянства на неслыханную дерзость держав, вмешавшихся во внутренние дела России, и готовность жертвовать собой, чтобы дать им надлежащий отпор. Записка эта была препровождена, через министра внутренних дел, министру иностранных дел кн. Горчакову для Всеподданнейшего представления Государю Императору. По окончании первого трехлетия предводительства кн. Григорий Алексеевич отказался вторично баллотироваться. Вскоре затем он был выбран гласным в С.-Петербургскую думу, в первые выборы по преобразованию городского положения в 1870 г., и в продолжение нескольких лет принимал деятельное участие в городском самоуправлении. К этому приблизительно времени относится и обширная земская деятельность Щербатова . С 1864 г. он председательствовал в СПб. собрании сельских хозяев, одним из основателей которого был сам, причем, занимая эту общественную должность, старался создать из названного собрания нечто вроде земского клуба для предварительной дебатировки в публичных и всем доступных заседаниях более важных общественных вопросов. Щербатов был также одним из учредителей комиссионерства «Работник», учрежденного в видах распространения в России усовершенствованных сельскохозяйственных машин. Отдаваясь всегда вполне своему делу, кн. Григорий Алексеевич никогда не удовлетворялся формальным его выполнением, но стремился разрешить его по существу. Вступив в конце 40‑х годов в управление наследственными имениями, он не мог помириться с отрицательными сторонами крепостного права, сразу отменил дворню и барщину и занялся организацией крестьянского самоуправления на началах, весьма схожих с действующими в настоящее время. В имениях, управляемых им, крестьяне пользовались всей землей без исключения за определенный оброк; бурмистр назначался из их же среды, и ни разу кн. Щербатов . не пригласил управляющего из иностранцев (как было тогда в моде) или даже из посторонних людей. В его имениях им были устроены ссудосберегательные кассы; рекрутский набор, столь тяжелый в то время, производился по строго определенной системе жеребьевки, весьма схожей с теперешней; телесное наказание было отменено. В двух случаях особенно проявилось попечение князя о его крестьянах, а именно: не успев как-то посетить одного из своих имений в течение двух лет, Щербатов узнал из жалоб крестьян, что под видом экономической запашки, произведенной будто бы вольнонаемным трудом, бурмистр ввел в имении барщину. Князь немедленно удалил от должности бурмистра и, вместе с конторщиком лично проверив за два года все жалобы, произвел расчет, сколько каждому приходилось получить заработной платы, и велел немедленно уплатить всем. Кроме громадного месячного труда, на это потребовалась еще и весьма значительная сумма денег. Другой пример не менее говорит в пользу гуманного помещика. Когда при сформировании Владимирского ополчения, в состав одной дружины которого имели поступить крестьяне имений его жены, Щербатов обещал им просить о своем назначении в дружину, чтобы заботиться о них в походе, и приказом 1 мая 1855 г. был определен в государственное подвижное ополчение Владимирской губернии, в дружину № 122, с переименованием в капитаны. Приказом начальника ополчения 21 мая того же года он был назначен командующим этой дружиной и оставался с нею до апреля 1856 г. Командуя дружиной, князь Щербатов , чтобы ободрить людей, большую часть похода совершал пешком и каждый вечер на ночлеге объезжал все деревни, в которых дружина была расквартирована, дабы убедиться лично, что люди размещены и накормлены. Одну роту он вооружил на свои средства бельгийскими штуцерами. К концу похода из собравшейся экономической суммы ополченцы были доставлены из Киевской губернии во Владимирскую на подводах, и оставшиеся деньги розданы им по рукам. Заветной мыслью князя Григория Алексеевича было устроить выкуп крестьянских наделов посредством учрежденных им ссудосберегательных касс, в которых свободный капитал достиг значительных размеров. В имениях его Владимирской губернии крестьяне при выкупе получили столь хорошие по качеству и большие наделы, что часть их и годы спустя могли сдавать на сторону. Сильным огорчением для Щербатов был (не единичное тогда явление в России) отказ крестьян других имений идти на выкуп и, несмотря на все убеждения, желание остаться на даровом наделе. Впрочем, наряду с этим были у Щербатова и другие огорчения, в значительной мере развившие в нем скептическое настроение. Последнее обстоятельство, а также и болезни вынудили Щербатова провести последние годы своей жизни почти исключительно за границей. Он скончался в Генуе 4‑го ноября 1881 г.
Супруга Г.А. Щербатова — Софья Александровна (дочь графа Александра Никитиича Панина и Алексанры Сергеевны Толстой), — занималась благотворительной деятельностью. Его сын князь Александр Григорьевич Щербатов (10.10.1850—24.04.1915_ камергер Высочайшего двора, общественный деятель, экономист, публицист, постоянный сотрудник газеты «Московские ведомости».
«Имп. С.-Петербургский университет и течение первых 50-ти лет его существования», истор. записка, СПб., 1870 г., стр. 316. — «Журнал Мин. Нар. Просв.», 1863 г. («По поводу нового университетского устава»). — А. Скабичевский, «Очерки истории русской цензуры», СПб., 1892 г., стр. 399, 406, 418, 421. — «Всенаучный словарь» Клюшникова, ч. 3. — «С.-Петербургские Ведомости», 1867 г., № 32; 1869 г., №№ 98, 334. — «Весть», 1869 г., № 101. {Половцов} Щербатов , князь Григорий Алексеевич д. с. с., попечитель СПб. университ. (1856—1858 г.), председатель СПб. собрания сельских хозяев; род. 1819, † 4 нояб. 1881 г. {Половцов}
~ с 1846 гр. гр. Софья Александровна Панина * 13.11.1825 — 12.06.1905, занималась благотворительной деятельностью. [Она дочь графа Александра Никитиича Панина (1790–1850) и Алексанры Сергеевны Толстой (1800–1873)] 114
132б/114. кн. Ольга Алексеевна* 4.04.1823 † 30.12.1879
М. с 1847 кн. Сергей Фёдорович Голицын (1812–1849), случайно застрелился.
/114. Кн. Борис Алексеевич (* 28.05.1824 † 6.06.1826)
131/114. кн. Владимир Алексеевич * 27.03.1826 † 9.04.1888)
Действительный статский советник (1864), Саратовский гражданский губернатор в начале 60‑х гг. С 1876 г. в должности гофмейстера.
сын Алексея Григорьевича, на первых порах служил по линии Министерства иностранных дел. В 1850—1855 годах он был секретарем русской миссии в Штутгарте — столице германского государства Вютембург. В 1851 году Щербатов женился на дочери Афанасия Алексеевича Столыпина — Марии Афанасьевне (1832 г. р.) и получил за ней приданое в виде прекрасного особняка в Саратове, на углу Крапивной и Александровской улиц, где он жил с семьей с 1856 года после окончания службы заграницей. Владимир Алексеевич в ту пору имел придворное звание камер-юнкера, а по службе являлся надворным советником, состоя в должности попечителя Саратовской мужской гимназии. В 1858 году местное дворянство, оказав немалую честь в общем-то приезжему князю и усмотрев в нем “своего” человека, коему можно доверить представлять сословные интересы в губернских и столичных кругах, сделало его губернским предводителем дворянства. Показательно, что деятельность князя на этом посту вполне устроила местное дворянство, ибо в 1861 году Владимир Алексеевич был переизбран на новый срок...С назначением на должность губернатора Щербатову был пожалован чин действительного статского советника. При нём в 1864 году были упразднены приказы общественного призрения и учреждены присутствия и комитеты. 25 мая 1866 года Владимир Алексеевич лично открыл первое в Саратовской губернии земское собрание, положив начало долгой и плодотворной деятельности саратовского земства. В 1868 году при содействии и непосредственном участии князя был открыт и начал работать в нашем крае институт мировых судей. Деятельность губернатора В.А. Щербатова во многом способствовала “переходу” Саратовской губернии в новое качество. Из бывшей “глуши” она постепенно превращалась в цивилизованный, экономически развитый и культурный регион, со временем ставший передовым в Поволжье. Начиная с губернаторства В. А. Щербатова , легко проследить обстановку в городе и крае, поскольку в эти годы начато регулярное издание “Саратовского справочного листка” — ежедневной газеты, на страницах которой освещались основные местные события. Князь Владимир Алексеевич Щербатов оставался в должности губернатора до конца мая 1869 года. Он вышел в отставку и продолжал жить в Саратове вместе с женой и дочерью Марией (род. в 1864 г.), отлучаясь регулярно в столицы и родовые имения. Обстоятельства последних лет его жизни нам неизвестны. Умер он в 1888 году в Женеве — сообщение о его смерти напечатали все саратовские газеты, добрым словом помянув прежнего губернатора, как представляется, человека безусловно нравственного и честного.
~ с 29.04.1851 Мария Афанасьевна Столыпина * 15.01.1832 † 21.01.1901, дочь Афанасия Алексеевича Столыпина (1788–1866) и Марии Александровны Устиновой.
132 кн. Александр Алексеевич (* 12.02.1829 † 5.01.1902)
Воспитывался в Московском университете, по окончании которого кандидатом, поступил юнкером в Кирасирский военного ордена полк — 16.I.1850, корнетом — 2.VII.1850, переведен в лейб-гвардии Кирасирский полк — 1851, поручиком — 1852, адъютантом к князю Паскевичу — 1853, участвовал в делах при осаде Силистрии и контужен при штурме Араб-табии (16.V), награжден орденом Св. Анны 3 степени и Св. Владимира 4 степени с мечами, адъютантом к князю Горчакову — 1856, переведен в Кавалергардский полк корнетом, с оставлением в должности — 1.VII.1856, поручиком — 1857, уволен от службы по домашним обстоятельствам — 30.XI.1857; затем был Верейским уездным предводителем дворянства и Московским городским головой — 1863–1869; избран почетным гражданином г. Москва — 5.III.1866, действительный статский советник — 1893; устроенная им в 1866 вторая Московская городская больница переименована в больницу его имени. Скончался 5 января 1902 года и погребен в Москве в Донском монастыре.
Щербатов Александр Алексеевич
(1829, Москва — 1902, там же), князь, московский городской голова, почётный гражданин Москвы (1866). Сын А.Г. Щербатова . Родился в доме Д.П. Голохвастова (Тверской бульвар, 13). Окончил юридический факультет Московского университета (1845). Служил в кирасирском полку. Во время Крымской войны 1854—56 адъютант князя М.Д. Горчакова, в 1855 адъютант главнокомандующий действующей армией генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича-Эриванского. После отставки с 1858 жил в Москве (угол Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка, 50/5). На посту городского головы (с 1863) Щербатов много внимания уделял городскому бюджету; ему удалось установить равновесие между муниципальными доходами и расходами. При Щербатове был принят строгий единообразный порядок составления городских смет и отчётов. В 1867 установлена предметная классификация сметных статей, сохранявшаяся до введения в Москве в 1872 Городового положения 1870. С 1868 Дума печатала ежегодные отчёты. Под руководством Щербатова проводились работы по сооружению городских боен, устройству дополнительного водопровода из Ходынских ключей, сооружению артезианского колодца. С одной из частных компаний заключён на 30 лет контракт на освещение части городских улиц газом. В 1866 в связи с эпидемией тифа открыта 2‑я городская больница (позднее переименована в Щербатовскую больницу). В 1867 на средства города открыты 5 городских начальных училищ для девочек. Из муниципальных средств отпускались пособия женским гимназиям, стипендии в женских и мужских гимназиях и Московском университете. В 1869 Щербатов оставил пост городского головы. Участвовал в работе Думы, образованной по Городовому положению 1870, состоял гласным до 1883. Содействовал сооружению (на средства, пожертвованные П.Г. фон Дервизом) первой городской детской больницы (Святого Владимира); до конца жизни был её попечителем. Вместе с владельцем Товарищества Трёхгорной мануфактуры С.И. Прохоровым основал во 2‑м участке Пресненской части Москвы приют и богадельню для бедных. С 1894 председатель Пресненского попечительства о бедных 1‑го участка. Уделял много внимания обеспечению жильём малоимущих слоёв населения Москвы. Похоронен в Донском монастыре. В память о Щербатове по решению Городской думы в районе Пресни построен дом дешёвых квартир имени князя Щербатова .
~ Мария Павловна Муханова * 30.10.1836 † 11.12.1892
Мария Николаевна (?-1892)
~ кн. Алексей Борисович Черкасский * 1803 † 30.05.1855
кн. Зинаида Николаевна * 1820‑е † 24.07.1867
кн. Наталья Николаевна * 1820‑е
~ 1844 Егор Августович Норд * 1806
кн. Анастасия Николаевна * 1820‑е
~ 1) Федор Александрович Ермолов * 1799 † 1846
~ 2) Александр Петрович Ермолов * нач. XIX в.
133а.116. кн. Анастасия Сергеевна * 24.11.1812 † 18.09.1889
~ 1) Матвей Евграфович Храповицкий * 9.08.1784 † 31.03.1847
~ 2) бар. Павел Александрович Вревский * 18.05.1809 † 2.08.1855
133 Осип Сергеевич (1815–1860) 116
133б.116. Елизавета Сергеевна
М. Николай Александрович Бутурлин (1811–1867)
133в.116. кн. Антонина Сергеевна * 14.04.1818 † 7.11.1861
~ с 12.04.1847 кн. Алексей Иванович Крапоткин * 24.02.1816 † 14.11.1903
кн. Анна Сергеевна * 1‑я треть XIX в. † 7.07.1887
~ N Норден
~ кн. Александр Петрович Хованский * 6.12.1809 † 15.09.1895
Елена Сергеевна
м: виконт де Рэнваль
Ольга Сергеевна
м: кн. Александр Петрович Хованский (1809–1896)
ххх.117. дочь Федоровна
м: кн. Щербатов
ххх.117. дочь Федоровна
N Зыков
ххх.117. дочь Федоровна
134.123. Фёдор Александрович (18.2.1802—27.12.1827)
Поручик л.-гв. Кавалергардского полка. Отец — шталмейстер кн. Александр Фед. Щербатов (1778—1817), мать — княж . Варв. Петр. Оболенская (ум. 1843). Воспитывался в Московском учебном заведении для колонновожатых, вступил в службу колонновожатым в свиту по квартирмейстерской части — 23.3.1819, откуда переведен эстандарт-юнкером в л.-гв. Кавалергардский полк — 12.2.1820, корнет — 21.4. 1820, назначен ад. к Ф. П. Уварову — 3.5.1820, поручик — 5.4.1823, после смерти Уварова переведен во фронт — 20.11.1824 и уехал за границу для лечения, весною 1826 находился в Париже. Знал о существовании тайного общества, но членом его не был. Следственный комитет оставил это без внимания. Весной 1827 вернулся в свою деревню с. Башино Каширского уезда, уволен от службы штабс-ротмистром — 24.11.1827. Похоронен в Москве в Донском мон.
ЦГАОР, ф. 48, оп. 1, д. 255.
Поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка. Окончил Московское училище колонновожатых. Знал о существовании тайного общества, но членом его не был. Следственный комитет оставил это без внимания. По болезни уволился с чином штабс-ротмистра и умер у себя в деревне.
135.123. Пётр Александрович (*16.05.1811-?)
~ 1) NN
~ 2) Анна {София?} Николаевна Горсткина (?-1858)
хх.123. кн. Екатерина Александровна * 25.03.1808 † 25.10.1892
жена Дмитрия Николаевича Свербеева, литератора близкого Баратынскому круга журнала «Московский Наблюдатель». В начале 1830‑х годов в доме Свербеевых был философско-литературный салон, в котором собирались десятки выдающихся людей того времени: литераторы, профессора, общественные деятели.
~ 4.02.1827 Дмитрий Николаевич Свербеев (1799–1874)
136.124. Пётр Александрович (1775–1825) 124
137/124. Александр Александрович (1766, † 17.08.1834)
Умер в Санкт-Петербурге 17 августа 1834. Похоронен во Влад.112
~ 1) Мария Петровны Булгакова (1770–1800);
~ 2) кнж. кн. Прасковья Сергеевна Одоевская * 16.04.1773 † 19.10.1851
138Михаил Александрович (1780-до 1826)
Наталия Алексеевна
~ 11.05.1824 Степан Степанович Мельгунов * 28.09.1794 † 28.11.1839
139 кн. Дмитрий Алексеевич * 8.11.1805 † 1.04.1853
Елена Алексеевна (1808–1888)
~ м: с 1837 Иван Николаевич Толстой * 22.12.1792 † 30.05.1854
Прасковья Павловна (1795/7–1820)
~ м: кн. Борис Николаевич Юсупов (1794–1849)
Мария Павловна (1797)
кн. Наталья Павловна * 30.07.1801 † 15.10.1868
~ гр. Александр Николаевич Зубов * 5.03.1797 † 20.11.1875
кн. Михаил Дмитриевич * 7.03.1789 † рубеж 1796
кн. Елизавета Дмитриевна * 1791 † 1885
дочь Д. М. Щербатова , двоюр. сестра Ч., мнения к‑рой он очень ценил и дорожил ими. Нельзя сказать, что Щ. отвечала ему «взаимностью», хотя по отзывам современников, очень любила своего брата, с к‑рым вместе росла и воспитывалась. Со слов П. Бартенева известен ее резкий отзыв об уже умершем Ч.: «Это вы с Лонгиновым произвели его в гении, а был он вовсе не умный человек» (Звенья. М.; Л., 1934. Кн. III-IV. С. 390). В 1843 Щ. отправилась в путешествие по Европе (Ч. искал ей компаньонку, нашел, но не совсем удачнo: в Италии граф Карниачи, к‑рый, как все считали, намерен был посвататься к Щ., женился на этой самой компаньонке — А. Н. Тютчевой. См.: Дельвиг А. Е. Мои воспоминания. М., б/г. Т. 1. С. 351), во время к‑рого встречалась с З. А. Волконской — Т. 1: 573; Т. 2: 24, 31, 33, 44, (106″), 138, (150), (166), (195); 298–300, 337, 341, 342, 348, 359, 360, 393, 403; 410; 421.
140.129. Иван Дмитриевич (1794–1829)
князь, сын Д. М. Щербатова , двоюр. брат М. Я. и П. Я. Ч., с к‑рыми вместе учился в Моск. ун-те (куда они приходили с «гувернером-англичанином» — см. «Записки» В. И. Лыкошина // А. С. Грибоедов в воспоминаниях современников. М., 1980. С. 34; это, вероятно, тот самый «дядька англичанин», «про которого, — пишет М. И. Жихарев, — мне ничего неизвестно, исключая того, что по этому случаю оба брата хорошо знали по-английски... Сверх того, Петра Ч. ...дядька-англичанин научил пить грог» — ВЕ. 1871, июль. С. 177). По окончании ун-та Щ. в 1811 отправился в Петербург, где был зачислен в л.-гв. Семен, полк, («семейный» полк Щербатовых и Чаадаевых), в который чуть позже были зачислены и оба брата Ч. Весь начальный период войны Щ., братья Ч. и их общий друг И. Д. Якушкин практически были неразлучны. Подпрапорщики кн. Щ, «Чеодаев 1‑й и Чеодаев 2‑й» «отличились мужеством и храбростью в сражении 26-го августа при Бородине» и в один день 21 нояб. 1812 произведены в прапорщики (Аглаимов С. П. Отечественная война 1812 г. Исторические материалы л.-гв. Семеновского полка. Полтава, 1912. С. 311–312, 314). В сентябре неразлучные братья были разведены по разным ротам: Щ. — в 4‑ю, М. Я. Ч. — 7‑ю, и П. Я. Ч. — в 9‑ю (там же. С. 333). Тесное общение Ч. с Щ. продолжалось до конца 1820 (об этом свидет. тот факт, что в 1816–1820 И. Д. Якушкин в своих письмах к Щ. почти всегда упоминает братьев Ч. См.: Якушкин, С. 203, 207, 227, 229, 231, 233). 11 сент. 1820 Щ., братья Ч. и их общий друг Ермолаев провожали в отпуск майора Семен, полка и «в Царском Селе обедали... вместе в ресторации» (Декабристы. Сб. материалов. Л., 1926. С. 187). Меньше чем через месяц произошли известные события в Семен, полку. Щ. был арестован и привлечен к следствию как один из зачинщиков «волнений». Обед в церскосельской «ресторации» привлек пристальное внимание следственной комиссии (возглавлял ее А. Ф. Орлов), с унизительными объяснениями по этому поводу вынужден был обратиться к Орлову кн. Д. М. Щербатов (там же, С. 187). Следствие над Щ., Ермолаевыми др. проходило в Витебске и длилось пять лет. Можно предположить, что арест любимого кузена и лучшего друга с детских лет не прошел бесследно и для Ч. В 1826 Щ. был разжалован в рядовые и сослан на Кавказ. Для ближайших родственников Щ. эта история была страшным ударом. 12 дек, 1826 он писал из Тифлиса: «Грибоедов здесь, я возобновил с ним знакомство, и он снабдил меня книгами. У меня есть новые вести о П. Чаадаеве: здесь некий Суворов (внук полководца, декабрист, освобожденный от суда и на время сосланный на Кавказ. — В. С.), который сообщил о нем Грибоедову» (Шаховской Д. И. Грибоедов и Чаадаев // ЦГТМ, ф. 78, ед. хр. 58, л. 7). В 1829 он погиб на Кавказе при невыясненных обстоятельствах — Т. 2: 6, 8, 9, 17, 18, 31, 51; 287, 288, 291, 295, 296, 299, 301; 410; 421.
кн. Наталья Дмитриевна * 4.07.1795 † 2.06.1884
дочь Д. М. Щербатова , двоюр. сестра Ч.,
~ 12.11.1819 кн. Федор Петрович Шаховской * 12.03.1796† 22.05.1829
Покоління XIII (XXIX)
142а княжна Александра Григорьевна * 22.09.1847 † 18.09.1925
~ гр. Дмитрий Павлович Толстой * 25.12.1843 † 17.09.1894, сын гр. Павла Дмитриевича Толстого (1797–1875) и Софии Егоровны Аретиной (1810-?)
141.130. кн. Алексей Григорьевич * 20.09.1848 † 21.10.1912
В 1877 г. окончил Петербургский университет. В 1890 г.—церемониймейстер. В 1894 г.—егермейстер и Подольский губернский предводитель дворянства.
~ с 1879 гр. Мария Григорьевна Строганова * 17.10.1857 † 7.01.1920
142.131. кн. Александр Григорьевич * 10.10.1850 † 24.04.1915
В 1872 г. окончил Петербургский университет. Принял участие в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. в должности уполномоченного Красного Креста при Рущукском отряде на Балканах, за что был награжден орденом св. Владимира 4‑й степени с мечами, дававшимся за военные подвиги.. В 1883—1891 гг. избирался предводителем дворянства Рузского уезда Московской губернии. В 1891 г. назначен уполномоченным по общественным работам Самарской губернии в помощь голодающим. В 1892 г. избран президентом Императорского московского общества сельского хозяйства и пробыл им до 1905 г. В 1899 г. пожалован в камергеры. В 1904 г. назначен главноуполномоченным Красного Креста во время русско-японской войны. В последние годы жизни князь ослаб здоровьем. Он писал труды о спасении России — так появились две основные (кроме большого количества статей) работы «Обновленная Россия» и «Государственно-народное хозяйство России в ближайшем будущем». С женой совершил несколько путешествий по Азии и Европе. Верхом они преодолели Сирийскую пустыню, пересекли почти всю Яву в широтном направлении, побывали в Индии и на Цейлоне. Практическим результатом поездок было приобретение 15 чистокровных арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России. Гр. Сергей Александрович Строганов, брат Ольги Александровны, и князь А.Г. Щербатов по возвращении из Аравии завели первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы князя Щербатова были поставщиками лошадей для Императорского двора.
Князь Александр Григорьевич Щербатов скончался 24 апреля 1915 года в возрасте 65 лет, всего на 20 дней пережив своего старшего сына Александра, скоропостижно скончавшегося 5 апреля 1915 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 33 лет, 2 июня 1915 г. (на 40‑й день) была панихида над могилой князя А.Г. Щербатова , на которой присутствовало очень много людей для своего времени (около 300 человек) — смерть князя была трагедией для жителей села и окрестных деревень. В знак уважения и любви к князю крестьяне села Васильевского избрали младшего сына князя, Георгия, ктитором (старостой) церкви.
Конец XIX века — время «одиночек». Путешествие князей Щербатовых . Далекие потомки Рюрика и великих князей Киевской Руси, через Орловых и Паниных. Щербатовы были теснейшими узами связаны с Европейским масонством, а те, в свою очередь, являлись наследниками более древних тайных обществ, хранивших закрытые знания. В 1878 году князь Александр Григорьевич Щербатов на фронтах турецко-болгарской войны за храбрость получил орден Владимира с мечами. Вероятно, там он особенно сильно ощутил необходимость поиска иного пути.Вернувшись в Россию, он с помощью семьи начинает готовить большую экспедицию в «Дикие Земли». В 1880 году князь А. Г. Щербатов вместе с супругой организует экспедицию в «первое святое место» на Евфрат в Сирию. Они осматривают древние развалины и среди них Пальмиру. Их отряд проникает в закрытый город Дейр, где никогда еще не бывали русские путешественники.Трудно сказать, какими были результаты этого путешествия, что, собственно, они нашли или не нашли в пустынях Малой Азии. Известно лишь, что их искания на этом не прекратились. Через два с половиной года после возвращения из Сирии супруги Щербатовы отправляются в Индию и на остров Цейлон. Они едут по местам, где некогда простиралась легендарная Лемурия и где ее воздействие было наиболее сильно.Их маршрут в 1891 г. пролег от побережья Индии в глубь Деканского нагорья — к руинам древней Голконды. Затем они направляются на север в Дели, разгромленную столицу Великих Моголов. Посетив Калькутту, путешественники устремляются к подножию Гималайских гор. Где верхом на лошадях, где в экипаже — они движутся к некой загадочной цели. Во всех посещенных городах их тактика неизменна — осмотр исторических памятников, древних руин, индуистских храмов и «Башен молчания» огнепоклонников парсов. Везде — многочисленные встречи с самыми разными людьми — от уличных разносчиков воды до придворной знати и независимых раджей. Щербатовы общаются с йогами, дервишами, отшельниками, мудрецами. В провинции Пенджаб они встречаются с руководством секты сикхов, в Гималаях «тревожат» покой монахов.Некоторые исследователи высказывают предположение, что в этом путешествии князья Щербатовы выполняли тайную военно-политическую миссию, «прощупывали почву» возможности устранения англичан из Индии. Но, скорее всего, это лишь часть правды об истинной цели их путешествия.В 1893 году, следуя путем древнего героя Рамы, на воздушной колеснице преследовавшего демонов-ракшасов, князья Щербатовы плывут на остров Цейлон, а затем на острова Индонезии. И здесь, прежде всего, они осматривают разрушенные храмы на острове Ява: Боробудур, Мендут, Прамбанак (любопытно отметить, что именно в 1891 году на острове Ява ученые впервые обнаруживают почти «ископаемого человека» — питекантропа, сочетающего обезьяньи и человеческие признаки). Они поднимаются на труднодоступные плоскогорья Доенг, где, по местным легендам, сохранились величественные развалины целого «ансамбля шиваистских раннесредневековых памятников». Но, двигаясь из Индии в Индонезию, князья Щербатовы совершили «небольшой крюк» — вернулись в Россию. Благо и повод подвернулся подходящий — Голод в Самарской губернии. Уладив некоторые дела и разместив свою восточную коллекцию, они продолжили изыскания.В 1895 году они опять «оказываются» в Сирии и Палестине, а в 1899 году перебираются в Египет.В 1990 году новая большая экспедиция в Аравию и Сирию — ее официально заявленная цель — «найти и вывезти в Россию чистокровных арабских лошадей», так необходимых русской армии. О том, что они вывезли вместе с лошадьми, известно очень мало. Как своеобразный отчет о проделанных путешествиях, княгиня Ольга Щербатова пишет и издает за свой счет три книги: «По Индии и Цейлону», «В стране вулканов» (об Индонезии) и «Верхом на родине бедуинов».Вернувшись из последнего путешествия, княжеская семья живет в своем дворце в Подмосковье, иногда навещая свои самарские владения.Князь Александр Григорьевич «уходит» в большую политику, создает «Партию Мирного Обновления».В эти годы его старший сын путешествует по Китаю. Затем он внезапно возвращается и уединяется в Самарской губернии на степном хуторе.Война 1914 года нарушает все планы семьи Щербатовых . Они проводят экстренную встречу, но решают ждать. К 1915 году, как на Западном, так и на Восточном фронтах установилось позиционное равновесие, оплачиваемое колоссальными потерями. В Европе наблюдается упадок морального духа и нравственности, «зреет революционная ситуация».В апреле 1915 года объединения английских, французских и австралийских войск высаживаются на Галлипольском полуострове, но терпят сокрушительное поражение от турок. Щербатов-младший приезжает к отцу. По некоторым сохранившимся намекам можно понять, что он предлагал предпринять некие решительные меры. Возможно, активизировать мощь найденных артефактов? Но Щербатов-младший скоропостижно умирает в возрасте 34 лет. Его отец скончался спустя две недели после смерти сына. Осенью 1918 года старая княгиня выезжает во Францию, и с ней — вся оставшаяся семья: младший сын, дочь и четыре внучки. В силу обстоятельств большая часть «научного наследия» семьи Рерихов, практически все результаты их многочисленных экспедиций, остались за пределами России. Подобная судьба постигла и «наследие» Блаватской. В случае с семьей князей Щербатовых — судьба дала нам шанс. Большая часть их находок должна была остаться в России.Возможно, часть «сокровищ» лежит в тайниках их усадьбы в Подмосковном селе Васильевском. Но самые опасные, самые «непредсказуемые» находки они должны были укрыть в особо надежных местах.И для этой цели их владения в Самарской губернии, с ее особой «энергетикой» и историей подходили как нельзя лучше.Возможно, стоит поискать в их разрушенных усадьбах. Но, проводя подобные поиски, стоит помнить, что после строительства Куйбышевской и Саратовской ГЭС уровень воды в Волге существенно поднялся, и некоторые владения князей Щербатовых сегодня могут находиться под водой.Другой аспект сложности предлагаемых поисков — потенциальная опасность древних артефактов. Однако при соответствующей подготовке все эти опасности можно обойти, а «волшебное наследие» Дома Щербатовых еще может послужить их потомкам.
~ (с 8.04.1879 г.) гр. Ольга Александровна Строганова * 9.09.1857 † 13.07.1944, в 1918 г. навсегда покинула Россию, скончалась во Франции в доме престарелых для эмигрантов
Мария Григорьевна (*10.07.1860-?)
~ с 28.04.1886 кн. Александр Николаевич Долгоруков * 3.04.1862 † 7.07.1914
кн. Мария Владимировна * 29.03.1864 † 1921
Каткова Мария Владимировна (1864–1921) – урожденная княжна Щербатова, муж – Андрей Михайлович Катков – консул в Лозанне, имела двух сыновей. Тяжело пострадала во время аграрных беспорядков в Саратовской губернии осенью 1905 г.: 19 октября было разгромлено ее имение при с. Сухом Карбулаке, 20 октября – ее имение при с. Елшанке, 23 октября – ее хутор при с. Всеволодчине. Владелица подмосковной усадьбы Знаменское-Садки, в 1908 г. унаследовала имение Тарханы (с. Никольское Чембарского уезда Пензенской губернии).
~ 1888 Андрей Михайлович Катков * 1.06.1863 † 1915
кн. Мария Александровна * 10.05.1859
~ Юрий Александрович Новосильцов * 11.08.1853 † 1920
Ольга Александровна (1861–1892)
~ Михаил Алексеевич Веневитинов * 25.02.1844 † 1901
Вера Александровна (1867–1942)
~ с 1887 кн. Евгений Николаевич Трубецкой * 1863 † 23.01.1920
143.132. кн. Сергей Александрович * 19.07.1874 † 23.05.1962
князь , российский художник, меценат, коллекционер.
Принадлежал к древнему знатному роду: его предками были по материнской линии сподвижник Петра I Ф. М. Апраксин (см. АПРАКСИН Федор Матвеевич), а по отцовской линии — историк М. М. Щербатов (см. ЩЕРБАТОВ Михаил Михайлович). Занимался живописью, учился у Л. О. Пастернака (см. ПАСТЕРНАК Леонид Осипович)и И. Э. Грабаря (см. ГРАБАРЬ Игорь Эммануилович), занимался издательской деятельностью. В 1902—1903 вместе со своим другом В. В. фон Мекком устроил в Петербурге постоянно действующий художественный салон «Современное искусство». В подготовке выставки участвовала группа художников, среди которых одно из первых мест принадлежало И. Э. Грабарю, но выставка не оправдала в полной мере ожиданий устроителей. В дальнейшем в салоне устраивались и другие выставки, в том числе художников К. А. Сомова (см. СОМОВ Константин Андреевич), Н. К. Рериха (см. РЕРИХ Николай Константинович), японских графиков, французского ювелира и мастера художественного стекла Рене Лалика (см. ЛАЛИК Рене) . Сергей Александрович владел крупным художественным собранием, которое состояло как из лично им собранных коллекций, так и доставшихся по наследству. Фамильное собрание включало мебель, предметы убранства (ковры, канделябры), фарфор, графику, картины. Особую историко-художественную ценность имела портретная галерея, представлявшая в произведениях западноевропейских и отечественных мастеров род Щербатовых , начиная с петровских времен, и царских особ. К числу уникальных предметов щербатовского собрания следует отнести альбом бабушки Софьи Степановны Щербатовой, урожденной Апраксиной, в котором были собраны автографы (стихи, ноты, рисунки) ее современников: А. С. Пушкина, В. А. Жуковского. Н. В. Гоголя, П. А. Вяземского, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, И. С. Тургенева, А. Мицкевича, Полины Виардо, Ф. Листа, Дж. Россини, рисунки К. П. Брюллова, О. А. Кипренского. В русской части собрания были представлены лучшие работы художников «серебряного века». Одним из первых в России он открыл японских мастеров. Западноевропейские художники были представлены картинами 17—18 веков, за исключением «Кельнерши», шедевра О. Ренуара (см. РЕНУАР Огюст), а также статуй работы А. Майоля (см. МАЙОЛЬ Аристид) . Основу собрания икон составляли произведения новгородской школы (см. НОВГОРОДСКАЯ ШКОЛА). Обширна была коллекция предметов декоративно-прикладного искусства, китайского и европейского фарфора, вазы работы Э. Галле (см. ГАЛЛЕ Эмиль) (коллекционер приобрел у вдовы все его личное собрание). В 1913 в Москве под наблюдением С. А. Щербатова на Новинском бульваре возвели оригинальный особняк-музей, за который архитектор А. И. Таманов получил первую премию Академии художеств, а Московская городская дума постановила заказать Е. Е. Лансере (см. ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич) (он выполнял всю отделку фасадов) каменный барельеф с изображением Георгия Победоносца, чтобы установить его на фасаде здания, украсившего Москву. Здание было предназначено для задуманного Щербатовым музея личных собраний, который целиком мог бы сдаваться для экспонирования частных коллекций. С. А. Щербатову удалось выполнить первую часть своего плана: построить оригинальное здание и превратить свою квартиру в музей. В дальнейшем он собирался завещать свой дом городу Москве, который должен был бы со временем называться «Городским музеем частных собраний». Идея Щербатова нашла поддержку как у городских властей (ее принял городской голова Гучков), так и у коллекционеров. Три владельца ценных собраний (фарфора, икон, нумизматики) изъявили желание поместить свои коллекции в этот музей вместе с библиотеками, подобранными по той же теме, что и коллекции. По условиям, выработанным самим Щербатовым , коллекция поступала целиком в том виде, как ее жертвовал собиратель, и располагалась в отдельной комнате изолированно от других собраний. Обязательно на видном месте должен был помещаться портрет или бюст коллекционера. В доме на Новинском бульваре В. А. Серов (см. СЕРОВ Валентин Александрович) работал над своим последним произведением — портретом княгини Полины Ивановны Щербатовой, жены Сергея Александровича. Вскоре после смерти художника рисунок оправлен С. А. Щербатовым в раму со стеклом и медной дощечкой с гравированной надписью: «Последняя работа В. А. Серова». Это произведение было принесено владельцем в дар Третьяковской галерее. Вскоре после октябрьской революции Щербатов эмигрировал; жил во Франции, затем переехал в Соединенные Штаты Америки, где и умер. В годы жизни за рубежом он написал мемуары, в которых воссоздал многие интереснейшие страницы художественной жизни Москвы первых десятилетий 20 века. В его книге даны живые сцены московской жизни, выведены портреты меценатов, собирателей и коллекционеров. Существенная часть коллекции была сдана самим владельцем на хранение в подвалы Румянцевского и Исторических музеев. После выхода в свет Декрета о национализации частное художественное имущество стало государственной собственностью, лишь частично оставшись в тех музеях, где они нашли временное пристанище. В дальнейшем собрание было разрознено, часть была продана за границу (в том числе Ренуар) или пропала. Из икон Щербатова только одна — «Троица Ветхозаветная» — попала в Третьяковскую галерею. В 1940 Третьяковская галерея приобрела икону «Богоматерь Вертоград заключенный». Из картинной галереи всего 12 работ попали в Третьяковскую галерею, в том числе столь любимые Щербатовым врубелевские картины. Еще в 1913 С. А. Щербатов продал Третьяковской галерее картину А. П. Рябушкина (см. РЯБУШКИН Андрей Петрович) «Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)». Кроме того, ряд картин из щербатовского собрания находится ныне в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова, во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Петербурге. В 1920‑е годы «дворец-музей» на Новинском бульваре был передан под жилье работникам Трехгорной мануфактуры; он утратил большую часть своей художественной отделки, как на фасадах, так и в интерьерах.
Щербатов Сергей Александрович
(1875, имение Нара Московской губернии — 1962, Нью-Йорк), князь , художник, меценат, коллекционер. Сын московского городского головы князя А.А. Щербатова . Окончил Московский университет (1898). В 1890‑х гг. учился в художественной школе Л.О. Пастернака в Москве, в 1898—1901 — в Мюнхене. Участник выставки «Мир искусства» 1899. В 1901—03 организовал в Петербурге постоянно действующий салон «Современное искусство». Входил в Общество друзей Румянцевского музея и в финансовый совет МУЖВЗ. С 1903 постоянно жил в Москве.
Наследовал крупное фамильное художественное собрание (картины, графика, предметы декоративно-прикладного искусства и др.). С 1901 собирал полотна современных русских художников; в его коллекции находились 15 произведений М.А. Врубеля (в том числе «Демон поверженный», «Жемчужина»), Ф.А. Малявина, А.Н. Бенуа («Поцелуй»), К.А. Сомова и др. В коллекции икон, которые Щербатов собирал с 1909, находились иконы новгородской школы XVI в. («Сошествие во Ад» и «Знамение») и др. В 1911—13 построил особняк на Новинском бульваре (д. 11), где разместил своё собрание, задумав создать и подарить Москве «Городской музей частных собраний» (несколько комнат были предназначены для размещения частных московских коллекций). В 1911—15 входил в совет Третьяковской галереи. В 1914—17 выполнил эскизы 5 настенных панно и плафона потолка для строившегося в Москве Казанского вокзала. В 1917—18 входил в Совет по делам искусств и в Союз деятелей музеев и частных хранилищ в Москве. В 1918 эмигрировал во Францию, затем в США. Панорама художественной жизни Москвы первых десятилетий XX в. нашла отражение в мемуарах Щербатова («Художник в ушедшей России», Нью-Йорк, 1955). См. также Доходный дом ЩербатоваН.М. Полунина.
~ Полина Ивановна Розанова (1882–1966)
Софья Александровна (1856–1928)
~ Василий Михайлович Петрово- Солово
144.135. Александр Петрович (1834-?)
Генерал-от-инфантерии (1899). В 1852 г. поступил в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1860 г. окончил курс Николаевской академии Генерального Штаба. В 1898 г. был командиром 2‑го армейского корпуса
Варвара Петровна
1м: Александр Григорьевич Ломоносов;
2м: гр. Коскуль;
3м: барон фон Люс
Елизавета Александровна
м: N Савич
Прасковья Александровна
м: кн. Дмитрий Алексеевич Щербатов (?-1853) (от 2 бр.)
145.137. кн. Николай Александрович * 23.03.1800 † 5.02.1863
Тайный советник. В 1818 г. вступил в лейб-гвардии Семеновский полк, служил в различных полках и в 1849 г. вышел в отставку в чине генерал-майора. В 1850—1859 гг. в чине действительного статского советника был Московским уездным предводителем дворянства. Затем был Московским губернатором в 1857–1859.
~ кн. Зинаида Павловна Голицына * 1813 † 1879, дочь кн. Павла Алексеевича Голицына
146.137. Сергей Александрович (*27.5.1804-†12.4.1872)
с дек. 1827 поручик л.-гв. Конно-егерского полка, адъютант И. Ф. Паскевича, с которым находился при взятии Эривани и Варшавы, с 1837 отст. полковник; женат на Прасковье Борисовне, урожд. Святополк-Четвертинской (1818—31 V 1899) (см. Святополк-Четвертинские). Московский знакомый Пушкина. По словам Д. Н. Анучина, биографа дочери Щ. — Прасковьи, в семье потомков Щербатовых хранился экземпляр «Кавказского пленника» (1822) с собственноручной надписью Пушкина: «Другу моему Сергею » (2).Полковник, кавалер, предводитель Лебединского уездного дворянства,
‚†Москва,Ново-Девич.м‑рь) князь, полковник, знакомый А. С. Пушкина могила не сохранилась полковник 1847 предводитель дворянства Лебединск.-у. Купил имение д.Николаевка Валковск.-у. у статского советника барона Михаила Розена
~ Прасковья Борисовна Святополк-Четвертинская (1818–31.5.1899)занималась воспитанием дочери и увлекалась новинками сельскохозяйственной техники, в своем имении Леваналовка Валковского уезда в 1847 году устроила выставку-продажу новейших молотильных машин, привезенных из заграницы.
[ Власьев Г. А. Потомство Рюриковичей. СПб., 1907, т. I, ч. 3, с. 296; Сборник в честь графини П. С. Уваровой. М., 1916, с. X. ]
Анна Александровна (1808–1870)
Павел Константинович Александров * 1808 † 23.10.1857
Наталья Александровна (ок.1818-?)
~ бар. Константин Михайлович Розен * 1817 † 20.04.1865
147.138. кн. Александр Михайлович * 1.02.1810 † 9.03.1838
~ 17.07.1837 Мария Алексеевна Штерич * 1810‑е † 15.12.1879
Покоління XIV (XXXX)
148.141. кн. Владимир Алексеевич * 16.02.1880 † 15.01.1920
в 1914 помещ.-Брацлав‑у.(Подольск-губ.) 489 дес. с.Лука Немировской вол.
~ с 29.04.1915 Елена Петровна Столыпина * 15.12.1892† 5.10.1985, дочь Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911) и Ольги Борисовны Нейдгарт (1859–1944)
148а.141. кн. Александра Алексеевна * 30.08.1881 † 20.01.1920
кн. Дмитрий Александрович * 20.08.1880 † 12.05.1882.
149/142. КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЩЕРБАТОВ (* 10.09.1881, с. Васильевское Московской губ. † 5.04.1915)
Российский морской офицер, потомок древних русских родов — князей Щербатовых и графов Строгановых. Участник Русско-японской войны (1904–1905).
Родился 10 сентября 1881 года в селе Васильевском Рузского уезда Московской губернии в семье крупного экономиста и политического деятеля князя Александра Григорьевича Щербатова. Его матерью была княгиня Ольга Александровна, урождённая графиня Строганова — известная путешественница, посетившая вместе с мужем и братом многие Европейские и Азиатские страны и написавшая о своих поездках несколько книг.
В 1902 году А. А. Щербатов окончил Морской корпус и получил назначение на Черноморский флот. С началом Русско-японской войны мичман кн. Щербатов прервал свой отпуск в Петербурге, прибыл к месту службы на Черноморский флот и подал рапорт о переводе на Дальний Восток. В феврале 1904 года он вызвался возглавить специальный воинский эшелон со взрывчаткой.
Доставив груз во Владивосток, А. А. Щербатов добился назначения на броненосный крейсер «Россия», флагманский корабль Владивостокского Отряда крейсеров. В июне 1904 года в составе призовой команды князь участвовал в транспортировке во Владивосток захваченного с японским военным грузом британского парохода «Аллантон». За «отличную распорядительность и мужество», проявленные при этом, он получил свою первую боевую награду — орден Св. Анны 4‑й степени с надписью «за храбрость».
1 августа 1904 года А. А. Щербатов участвовал в сражении с японской эскадрой, был награждён орденом Св. Станислава 3‑й степени с мечами и бантом. Весной 1906 года А. А. Щербатов как один из лучших офицеров флота был назначен в Гардемаринский отряд и вскоре отправился в заграничное плавание на учебном судне.
В 1907 году обвенчался с княжной Софьей Сергеевной Васильчиковой. Сразу после этого Императорским указом к фамилии князя Александра Щербатова была добавлена фамилия Строгановых: он стал продолжателем рода графов Строгановых и наследником их семейных владений.
После перевода в Балтийский флот князь Щербатов поселился в Кронштадте, где сблизился со св. прав. Иоанном Кронштадтским. Александр Александрович был членом Палестинского общества, участвовал в церковной печати. В 1908 году А. А. Щербатов окончил минный офицерский класс, в 1910 году был прикомандирован к Морскому Генеральному штабу для работ в Исторической комиссии. В 1908 году Александр Александрович вышел в запас и занялся общественной деятельностью. В январе 1914 года Александр Александрович стал Предводителем дворянства Николаевского уезда Самарской губернии.
Князь Александр Александрович Щербатов скончался после скоротечной болезни 5 апреля 1915 года в Петрограде в возрасте 33‑х лет. Княгиня София Сергеевна Щербатова-Строганова с дочерьми навсегда покинула Родину в 1918 году.
∞, 1.07.1907, кнж. Софья Сергеевна Васильчикова (* 15.09.1879 † 30.03.1927), дочь кн. Сергея Илларионовича Васильчикова (1849–1926) и Марии Николаевны Исаковой (1853–1922).
/142. кн. Елена Александровна * 8.11.1889 † 20.11.1976
150/142. кн. Георгий Александрович * 10.03.1898 † 13.12.1976
Учился в Морском корпусе, стал офицером Военно-Морских сил США. Во время Второй мировой войны в непосредственных боевых действиях не участвовал, посетил нашу страну во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года в числе лиц, сопровождавших президента США Т. Рузвельта.
Ххх.143. Валентина (1898–1985) (приёмная)
ххх.145. Мария Николаевна
ххх.145. кн. Варвара Николаевна * 1834 † 1882
~ гр. Василий Васильевич Гудович * 2.07.1819 † 1886
151.146. Борис Сергеевич (1837–1921)
полковник,участник военных действий против горцев на Кавказе и против польских мятежников, долгое время являлся предводителем дворянства Харьковской губернии.
~ Анна Николаевна Бутурлина (1846–1906)дочь Николая Александровича Бутурлина.
151а.146. КН. ПРАСКОВЬЯ СЕРГЕЕВНА ЩЕРБАТОВА (09.04.1840–30.06.1924)
Родилась в с. Бобрики Лебедянского уезда Харьковской губернии. Умерла в Югославии в Добрне, близ города Целе, где находилась в эмиграции. Председательница Московского археологического общества.Достаточно взглянуть на список некоторых из учителей Паши Щербатовой, чтобы понять насколько серьезным было ее домашнее образование. Словесность преподавал профессор Ф.И. Буслаев, музыку Н.Г. Рубинштейн, живопись А.К. Саврасов. Кроме этих предметов она изучала французский, английский и немецкий языки. При этом она не была ни «синим чулком», ни чванливой, заносчивой особой, осознающей свое превосходство. Вот как описывает в дневниках день встречи с княжной Щербатовой, все тот же Лев Толстой: «30 января 1858 года. Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. П.Щ. прелесть, свежее этого не было давно...». П.Щ. — это Прасковья Сергеевна Щербатова . В то время ей было 18 лет. И так хороша она была, что спустя сорок лет графиня Толстая в письме к мужу язвит: «...нынче утром собираюсь ехать, мне говорят: граф и графиня Уваровы. Я их приняла... Но она (твоя бывшая пассия) мне не понравилась: ей на зубок попасться не дай Бог». Итак, фамилия Щербацких в «Анне Карениной» появляется благодаря тому, что Толстой «списывает» эту семью с семейства милой ему барышни Щербатовой. В воспоминаниях некоторых современников есть даже намеки, что граф едва ли не сватался (либо собирался) к этой стройной блондинке.
Однако замуж Прасковья Щербатова вышла за другого человека. Их венчание состоялась в 1859 году в Москве. Муж – Алексей Сергеевич Уваров (28.02.1825–29.12.1884) единственный сын министра народного просвещения (до 1849 года) при Николае I, в молодости приятеля, а затем притеснителя и злобного цензора А.С. Пушкина графа Сергея Семеновича Уварова (1786–1858). Блестяще образованный, начинавший как дипломат, А.С. Уваров очень быстро обратился к главной своей страсти — археологии. В 1851–54 годах раскапывал курганы во Владимирской и Московской губерниях. В 1853–54 годах производил раскопки в Ольвии, Херсонесе, Неаполе. Сразу после свадьбы молодые Уваровы поехали заграницу, где муж познакомил П.С. Уварову с сокровищами искусства Флоренции, Рима, Неаполя, Парижа, Лондона. Они путешествовали по Сербии, Чехии, Галиции. После этой поездки она стала помогать ему в раскопках в Крыму и на Северном Кавказе. Поместье Уваровых было в с. Карачарово Муромского уезда Владимирской губернии, сама усадьба построена в конце XVIII века в стиле классицизма. Здесь А.С. Уваров открыл палеолитическую стоянку, а рядом в селе Волосово неолитическую. Сегодня в г. Муроме есть хороший краеведческий музей, размещенный в бывшей усадьбе Уваровых, экспозиция включает в себя все предметы быта графской усадьбы. Среди экспонатов наиценнейшим считается портрет графини П.С. Уваровой. А.С. Уваров был не только увлеченным искателем и собирателем древностей. Именно он явился основателем Московского археологического общества, один из основателей Русского археологического общества и один из организаторов археологических съездов. I‑й Археологический съезд состоялся в Москве 16–28 марта 1869 г. Но главное его детище, конечно, — Исторический музей. Решение в 1874 г. городской Думы отвести под строительство такое замечательное место, как Красная площадь, само по себе яркое свидетельство, на какую высоту сумел поднять А.С. Уваров в глазах сограждан интерес к родной истории. В Леонтьевском переулке (дом № 19 принадлежал Уваровым) постоянные гости — видные историки, ученые, просители. На долгие годы этот дом становится центром изучения истории России. Здание же музея строилось с большими проблемами, не все вышло, как задумывалось, тем не менее это было прекрасное здание, специально построенное для такого учреждения. Открыли его в 1883 году, в дни коронации Николая II. В 1881 г. вышла самая интересная работа А.С. Уварова «Археология России. Каменный период», эту книгу он посвятил своей жене. Спустя несколько месяцев после открытия музея в Москве Алексея Сергеевича Уварова не стало. Он не дожил и до 60-ти. В ларце с украшениями, в особом ящичке, у Прасковьи Сергеевны хранилась золотая медаль, врученная ее мужу российскими археологами. На обороте ее Уваров выгравировал надпись «Любимому сотруднику» и подарил жене. В 1885 году графиня П.С. Уварова единодушно была избрана председателем Археологического общества, создателем которого был ее муж. П.С. Уварова благодаря своей неутомимой энергии существенно расширила деятельность общества, обогатила ценными научными изданиями, собраниями древностей. При ее содействии и участии возникли новые комиссии: Восточной и Славянской археологии и археографии. Она способствовала финансированию систематического изучения Кавказа в археологическом отношении и так называемых Чудских древностей восточной России. При ее редактировании на 1905 г. вышло 10 томов «Материалов по археологии Кавказа». «С именем Кавказа, — говорит графиня Уварова, — соединено столько древнейших преданий азиатских и европейских народов; его история настолько связана с историей человечества, начиная с эпохи Ассирийцев, древних Персов, Греков, Византии, Армянского и Грузинского царств – и кончая новейшей историей Персии, Турции и России; в его пределах живет так много различных племен, отчасти родственных народностям Востока и ближайших частей Европейской России, отчасти совершенно отличных по языку, типу и культуре, что научное изучение Кавказа, его археологии, истории и этнографии, должно еще долго привлекать к себе внимание ученых и может обещать богатые результаты для различных областей истории и языкознания...». Ценный вклад в археологическую науку внесли Археологические съезды, проводимые Московским Археологическим обществом. После смерти графа А.С. Уварова все происходившие съезды устроены и дали существенные научные результаты благодаря графине П.С. Уваровой. Изданные труды их, почти все под редакцией П.С. Уваровой, – вклад в науку. Насколько велика, существенна и плодотворна деятельность съездов в деле изучения древностей, можно судить, например, по XII Археологическому съезду, проходившему в августе 1902 г. в стенах Харьковского университета. Этот съезд впервые вызвал массу исследований Харьковской губернии в археологическом отношении.
По проведению XII Археологического съезда графиня П.С. Уварова уделила много внимания и энергии еще на стадии его подготовки. Вникала во все мелочи, следила за всем, что подкрепляло и давало помощь участникам этого съезда. Вела многочисленную переписку с Харьковским губернатором, Харьковским городским головой, председателем Предварительного Комитета Д.И. Багалеем и учеными, принимавшими активное участие в подготовительной работе. Перед проведением XII Археологического съезда прошло несколько заседаний Московского Археологического Общества, на которых решались основные направления в проведении археологических изысканий на территории Харьковской губернии в преддверии съезда. Одним из вопросов был связан с каменными половецкими изваяниями. Теперь становится понятным, почему в подготовительной работе к проведению XII Археологического съезда каменным «бабам» уделялось такое большое внимание. И что именно П.С. Уварова своим отношением к ним пробудила интерес и других исследователей. За деньги Предварительного Комитета они покупались у сельских обществ и землевладельцев, доставлялись в Харьков и составляют и сегодня одну из самых богатых коллекций каменных половецких изваяний в мире.
В.А. Городцов собирался выступить на ХП Археологическом съезде с докладом «Отношение днепровской культуры Трипольского типа к дюнной неолитической культуре Европейской России». Однако исследователю пришлось обратиться к темам средневековой археологии и истории. Дело в том, что вопрос о необходимости систематизации сведений о каменных «бабах» вызвал оживленное обсуждение, в котором приняли участие Д.Н. Анучин, П.С.Уварова, Н.Е.Бранденбург. Летом 1901 г. с целью решения вопроса «об отношении каменных баб к курганам» В.А.Городцов по поручению Московского Археологического Общества провел масштабные раскопки курганов в Изюмском уезде, результаты которых были доложены на заседании общества 5 апреля 1902 г.
«Главною целью исследований служило решение вопроса об отношении каменных баб к курганам»,- так писал Городцов о задаче исследований 1901г. Материалы личного архива В.А. Городцова позволяют понять, почему он взялся за решение этой задачи. После посещения заседания Московского Предварительного Комитета 6 января 1900 г. в дневнике В.А. Городцова появляется запись: «Д.И. Багалей опять пожаловался на отсутствие в среде харьковцев исследователей-практиков и графиня рекомендовала пригласить меня». Нужно сказать, что В.А. Городцов вел переписку с П.С. Уваровой с 1892 г. по 10 января 1901 года. Василий Алексеевич вновь посетил Уварову в Москве: «... графиня предложила мне заняться в нынешнем 1901 г. раскопками в юго-восточном углу Харьковской губернии ... с целью выяснения связи каменных баб с курганами...». Исследователь не чувствовал себя подготовленным для ведения раскопок курганов в лесостепной и степной зоне. Он обратился за «благословением» к В.И. Сизову, но тот эту идею не поддержал. В.И. Сизов сказал, что поставленная мне графиней П.С. Уваровой задача — выяснения отношения каменных «баб» к курганам, давно уже решена: «каменные бабы никакого отношения к древним курганам не имеют и возникли в позднейшее время». В.А. Городцов надеялся поменять район раскопок, но П.С. Уварова настояла на проведении полевых исследований в Харьковской губернии. Судя по дневникам, В.А. Городцов готовился к раскопкам в Изюмском уезде очень обстоятельно: изучал литературу о каменных изваяниях, собирал летописные данные о кочевниках, составлял перечень археологических памятников Харьковской губернии, изучал работы о курганах юга России, о геологии Харьковской губернии. П.С.Уварова выхлопотала отпуск от военной службы для В.А. Городцова, видимо, обратившись к великому князю Сергею Александровичу. Она очень внимательно следила за ходом раскопок В.А. Городцова в Изюмском уезде. В письме от 6 июля 1901 г. она ставит вопросы, на которые должен был обратить внимание В.А.Городцов (уже проводивший раскопки) при изучении каменных изваяний. В письме от 16 июля П.С.Уварова не скрывает своего огорчения по поводу незначительных результатов в изучении курганов с каменными изваяниями. «Как же мы так ничего и не решили насчет каменных баб? Да возможно ли это?! И достойно ль это?!, — писала Уварова, — Очень прошу не оставлять этого исследования и по возможности объехать, обследовать и раскопать указанные курганы с каменными бабами». Незадолго до открытия съезда в июне 1902 г. П.С. Уварова (председатель Московского предварительного комитета) и приват-доцент Харьковского университета В.Е. Данилевич осмотрели Донецкое городище и провели небольшие разведочные работы на прилегающем к нему селище. В.Е. Данилевич на основании керамики определил культурную принадлежность городища как славянскую. Аналогичная оценка была дана и Хорошевскому городищу. Одной из основных заслуг П.С. Уваровой следует считать изыскание необходимых финансовых средств на проведение XII Археологического съезда. Благодаря выделенным средствам многие ученые смогли провести уникальные для своего времени исследования. Так Е.К. Редин летом 1900 и 1901 годов провел научные экскурсии по храмам Харьковской губернии, что позволило выявить и собрать немалое число предметов художественных древностей: икон, иконостасов, плащаниц, чаш, статуй и т.д. Весь собранный материал стал основой выставки церковного отдела съезда и отдела церковного искусства при музее искусств Харьковского университета. В 1905 году на основе собранных материалов Е.К. Редин издал книгу «Церкви города Харькова».П.С. Уварова во время проведения XII Археологического съезда была избрана его Председателем. Кроме выступления и участия в секционных заседаниях, П.С. Уварова вместе с другими делегатами съезда посетила выставку древностей Слобожанщины, устроенную Предварительным Комитетом, осуществила несколько поездок к археологическим памятникам, где приняла участие в раскопках. Они проводились в имении П.И. Харитоненко (ст. Кириковка), на Донецком и Салтовском городищах. Следует сказать, что до сегодняшнего дня роль графини П.С. Уваровой в проведении XII Археологического съезда изучена весьма поверхностно. Известно, что за активное участие в подготовке и проведении XII Археологического съезда П.С. Уварова была избрана почетным членом Харьковского университета. Ее научные труды, рефераты, дневники – это тоже всего лишь часть ее биографии, она хорошо отражена в работе Е.К. Редина «Графиня П.С. Уварова», опубликованной в 1905 г. в Сборнике Харьковского историко-филологического общества. Однако какой была Прасковья Семеновна в глазах современников, ученых, просителей, так до конца никто не разобрался. Однако самой большой заслугой П.С. Уваровой, несомненно, является ее заботы по сохранению древних памятников, особенно церковных, подвергающихся так часто или уничтожению, или невежественной реставрации. Уже одно только внимание Московского Археологического Общества к памятникам старины, древним городищам и стоянкам вызывало участие общества и власти. Среди самых значительных проблем по охране памятников древности П.С. Уварову интересовал Херсонес, издание сочинений графа А.С. Уварова и каталога музея в Поречье, принадлежащего ему же. Для харьковчан необходимо отметить и факт попытки сохранения старой лютеранской церкви, построенной в первой половине XIX века в стиле классицизма. Московское Археологическое Общество и его архитектурная комиссия предлагали не разбирать старое здание, а построить новое на свободном месте. Однако летом 1912 г. лютеранская община Харькова разобрала старый храм, несомненно, принадлежавший к памятникам архитектуры. Вся деятельность графини П.С. Уваровой была проникнута глубокой любовью к науке, искусству, старине. Движимая этой любовью, вдохновляемая ею, она трудится безустанно несколько десятков лет, несмотря на свои преклонные годы, в которые обыкновенно думают о покое и отдыхе. Судьба отпустила ей долгий век: из окон особняка в Леонтьевском переулке Москвы видела она боевые дружины соседней типографии в 1905 г. А в 1917‑м их переулок был в самой гуще сражений, пулеметы стояли на крышах соседних домов. Досталось и Красной площади: башни Кремля были в выбоинах, окна в Историческом музее выбиты, в стенах залов застряли пули. Революция перечеркнула обеспеченную, наполненную домашним благополучием и любимыми занятиями жизнь графского семейства Уваровых. Они уезжают в Сербию. Прасковья Сергеевна дожила до 85 лет в чужом доме, под чужим небом и умерла 30 июня 1924 г. в Югославском местечке Добрно, близ города Целе.
Жена Толстого Софья Андреевна и годы спустя не могла видеть Прасковью Щербатову , называя ее «твоя бывшая пассия» В родовом имении, а потом в Москве, юную княжну хорошо учили и славно воспитывали. Но девушка была еще и красива. В 1858 г. на балу по поводу коронации Александра II ее увидел молодой Лев Толстой, о чем писал в дневнике: «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, и вдруг окатило меня. П.Щ. — прелесть. Весело целый день». Результат — образ Кити Щербацкой на балу у Бобрищевых в «Анне Карениной»: «Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали, а веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. …Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности». По воспоминаниям художника Ге, княжну Щербатову считали невестой Толстого, но, видимо, родители Прасковьи были людьми достаточно здравомыслящими, чтобы не допустить этого брака.
Источники и литература:
1)Илляшевич Л.В. Краткий очерк истории Харьковского дворянства. // Приложение № 2 ХИА. – Харьков: «Райдер». – 2002.
2)Павлова О.Г. XII Археологічний з’їзд та проблема вивчення церковного мистецтва та старожитностей Харківщини. // Віра і розум. – 2000. — № 1. – С.162–168.
3)Редин Е. Графиня П.С. Уварова // СХИФО. – 1905. — № 16. – С.1–8.
4)Толстой Л.Н. Анна Каренина // М.: Худ. лит. – 1978. – Т.1.
5)Уварова Прасковья Сергеевна // Сов. ист. энциклопедия. – т.14. – Стр. 644.
6)ХГВ. – 1902. – 15 авг.
7)Государственный архив Харьковской области Ф.3, оп.150, ед.хр.180; оп.283, ед.хр.68.
Ф.4, оп.3, ед.хр.915.
Ф.40, оп.70, ед.хр.565.
Ф.45, оп.1, ед.хр.2497.
Ф.304, оп.1, ед.хр.463.
~ (с 14.01.1859 ) гр. Алексей Сергеевич Уваров * 28.02.1825 † 29.12.1884, археолог. Один из основателей Русского и московского археологических обществ, Исторического музея в Москве. Почетный член Петербургской академии наук (1857). Похоронен на Старом кладбище Новодевичьего монастыря. [Он сын графа (с 1846 г.) Сергея Семёновича Уварова (1786–1855) и гр. Екатерины Алексеевны Разумовской (1783–1849] 146
152Александр Сергеевич (1841–1870)
151б Надежда Сергеевна (1843–1929)
~ Федор Алексеевич Левшин * 15.05.1839 † 1888
153Сергей Сергеевич (1844–1876)
прокурор московского окружного суда
ж: N Дубянская
154Фёдор Сергеевич (1847–1885)
155Владимир Сергеевич (1848–1877)
156Николай Сергеевич (1853–1929)
При последнем владельце Братцева князе Николае Сергеевиче Щербатове (1853–1929) в окрестностях братцевской барской усадьбы сдавалось в аренду множество дач, построенных с таким комфортом, что в них можно было проводить не только летний, но и зимний сезон; проведён водопровод с артезианской водой, устроено телефонное сообщение с Москвой, появилась начальная школа, а по соседству с селом обосновались кирпичный завод княгини А.А. Оболенской и кирпично-гончарный завод Анонимного общества.
Князь Николай Сергеевич Щербатов был просвещённым человеком своего времени. Не имея специального образования он был директором Исторического музея и интересовался историей, археологией и краеведением, проводил раскопки курганов соседнего села Митина. В декабре 1884 года после увольнения с военной службы в чине лейтенанта гвардейского экипажа князь Щербатов вступил в должность товарища Председателя Строительной комиссии Российского Исторического музея, а затем — в должность чиновника особых поручений при Августейшем Председателе музея. С этого момента началась его насыщенная событиями музейная деятельность: он подсчитывал расходы, искал материалы на отделку залов, библиотеки, аудитории, витрин и дубовых шкафов, составлял отчеты музея, занимался работами по отделке и оформлению экспозиционных залов.23 февраля 1909 г. князь Щербатов назначается Товарищем Председателя Исторического музея. С первых лет работы на повой должности, он участвовал в комплектовании музейных коллекций. Входил в число щедрых дарителей Исторического музея. Во всех фондовых отделах музея хранятся как отдельные памятники и, так и целые коллекции с пометами «Дар князя Н.С. Щербатова ». Из года в год он приносил в дар музею «на неотложные нужды», получаемое в музее своё жалование 3 тысячи рублей. Эти денежные средства были вложены в изготовление подъемников для библиотеки, в переустройство читального зала, отделений рукописей и архива, отдела древнерусских прорисей, в изготовление специальных шкафов, картотечного оборудования, в издание музейных трудов. Впоследствии Николай Сергеевич становится директором Исторического музея и попечителем Оружейной Палаты в Кремле.Много древних памятников Подмосковья изучено при участии князя Николая Сергеевича. Раскапывал он курганы около сел Митина, Тушина, Спаса и Алёшкина. Принимал князь и участие в раскопках тайников и подземных ходов Московского Кремля и поисков легендарной библиотеки и архивов Ивана Грозного. В 1894 году он при поддержке московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича производил раскопки в Московском Кремле и исследовал загадочный подземный ход, случайно обнаруженный на Красной площади. Вместе с Щербатовым в этой работе принимали участие археолог Н. А. Гедройц и архитектор М. Н. Литвинов. А наблюдение за раскопками осуществлял известный русский археолог И. Е. Забелин.Николай Сергеевич был недоволен. Работы по поискам библиотеки Ивана Грозного и обследованию подземных сооружений Кремля продвигались крайне медленно, поскольку все ходы оказались заполненными землей и глиной. Раскопки Никольской, Троицкой, Боровицкой и Водовзводной башен Кремля проводились с мая по сентябрь 1894 года и продолжались полгода, но были приостановлены на неопределенное время из-за смерти Александра III и коронации Николая II. По прошествии времени денег для их возобновления в казне не нашлось.И хотя найти библиотеку Ивана Грозного Николаю Сергеевичу так и не удалось, все же в результате раскопок князя Н.С. Щербатова удалось собрать интересные сведения об устройстве подземных ходов и тайников Кремля. В том же году в журнале “Археологические исследования и заметки” Николай Сергеевич опубликовал два сообщения по результатам раскопок в Кремле с детальными рисунками потайных подземелий и башен Кремля. В 1913 году Щербатов вновь обратился в “Русское военно-историческое общество” с предложением продолжить работы по изучению Кремлевских подземелий, однако дальше общественного приветствия этой инициативы дело не пошло. Грянувшая первая мировая война помешала всем замыслам князя.Николай Сергеевич состоял членом многих научных обществ и комиссий: Московского Археологического общества (1894), Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1888), Общества ревнителей русского исторического просвещения (1898), Историко-родословного общества (1908), ряда ученых архивных комиссий. Также он входил в состав учредителей Комиссии по изучению старой Москвы (1909), Общества друзей Исторического музея (1918), Комитета по устройству в Москве музея Отечественной войны 1812 года.Революцию 1917 года князь принял как подобает благородному человеку — он добровольно отдал своё имение Братцево государству. В дальнейшем Николай Сергеевич во многом способствовал сохранению Братцева для потомков как памятника истории и архитектуры.Революция отнеслась к заслугам князя благосклонно. В 1917 г. он даже был избран Союзом служащих Российского Исторического музея председателем Союза и председателем Ученой Коллегии музея. В 1921 г. переведен на должность ученого сотрудника отделения государственного быта музея. В 1922–1924 гг. был заведующим филиальным отделением «Библиотека Московского археологического общества», а затем там же комендантом. В 1925–1926 гг. работал сверхштатным сотрудником, лектором-руководителем Военно-исторического музея. В 1927 г. в музее ему была назначена персональная пенсия.
В 1907 г. в должности егермейстера был управляющим Историческим музеем императора Александра III
Князь, морской офицер (капитан 2 ранга), брат жены А.С. Уварова Прасковьи Сергеевны. В декабре 1884 г. вступил в должность товарища Председателя Строительной комиссии Российского Исторического музея. С этого момента началась его насыщенная событиями музейная деятельность: он подсчитывал расходы, искал материалы на отделку залов, библиотеки, аудитории, витрин и дубовых шкафов, составлял отчеты музея. Не имея специального исторического образования, но благодаря острому уму, блестящим организаторским и административным способностям он внес значительный вклад в развитие музея.
В 1887–1908 гг. занимал должность чиновника особых поручений при Августейшем Председателе музея. Под его непосредственным наблюдением в этот период производились работы по внутренней отделке и оформлению экспозиционных залов (Владимирского, Киевского, Новгородского, Суздальского), размещению живописных произведений, витрин, экспонатов, строительству и устройству библиотеки и аудитории, переговоры с художниками, реставраторами и др.
Не будучи профессиональным археологом, принимал участие в археологических раскопках. Наиболее известными были работы, произведенные им в 1894 г. в Московском Кремле под научным руководством И.Е. Забелина в поисках библиотеки и архива Ивана Грозного. Состоял членом многих научных обществ и комиссий: Московского Археологического общества (1894), Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1888), Общества ревнителей русского исторического просвещения (1898), Историко-родословного общества (1908), ряда ученых архивных комиссий. Входил в состав учредителей Комиссии по изучению старой Москвы (1909), Общества друзей Исторического музея (1918), Комитета по устройству в Москве музея Отечественной войны 1812 года.
23 февраля 1909 г. назначен на должность Товарища Председателя музея.
С первых лет работы, участвовал в комплектовании коллекций. Входил в число щедрых дарителей Исторического музея. Во всех фондовых отделах музея хранятся как отдельные памятники и, так и целые коллекции с пометами «Дар князя Н.С. Щербатова ». Из года в год приносил в дар музею «на неотложные нужды», получаемое в музее жалование (3 тысячи рублей). Эти денежные средства были вложены в изготовление подъемников для библиотеки, в переустройство читального зала, отделений рукописей и архива, отдела древнерусских прорисей, в изготовление специальных шкафов, картотечного оборудования, в издание музейных трудов.В 1917 г. Союзом служащих Российского Исторического музея был избран председателем Союза и председателем Ученой Коллегии музея. В 1919 г. принял на себя заведование «Отделением войны и революции». В 1921 г. переведен на должность ученого сотрудника отделения государственного быта музея. В 1922–1924 гг. был заведующим филиальным отделением «Библиотека Московского археологического общества», а затем там же комендантом. В 1925–1926 гг. работал сверхштатным сотрудником, лектором-руководителем Военно-исторического музея. В 1927 г. в музее ему была назначена пенсия.
Ж. гр. София Александровна Апраксина (1852-после 1910)
Мария Сергеевна
кн. Михаил Александрович * 26.02.1838 † 1.03.1840
Покоління XV (XXXXI)
156а.148. кн. Ольга Владимировна * 5.05.1915 † 10.06.1948
156бМария Владимировна (род. 1916)
~ с 15.12.1940 гр. Федерико ди Серего-Алигьери (1912–1967)
156в/150. Кн. Мария Александровна Щербатова (1908–1950)
Ольга Александровна (1909–1991)
156г/150. КН. КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЩЕРБАТОВА (12.10.1912–25.2.2005, Париж)
Художница, Ассоциированный член Салона французских художников и Международной академии«Леонардо да Винчи» в Риме.
Приезжала в Россию.
∞, 1°, 1939, Андреас Udinghausen-Wolff (1912–1982);
∞, 2°, 1959, Эрик Maedel (1916-)
156дСофия Александровна (род.1914)
М.1) (с 1946 г.; развелись в 1951 г.) Павел Reweliotty (род. 1910); 2) (с 1953 г.) Михаил Stamoglou (1906–1972)
157.151. кн. Николай Борисович * 22.01.1868 † 23.06.1943
Крупный помещик. Образование получил в Пажеском корпусе. На военной службе находился недолго. С 1907 г. — полтавский губернский предводитель дворянства, камергер (1909), действительный статский советник. (1913). В 1912 г. был избран членом Гос. совета от Полтавского земства. Один из учредителей Всерссийского союза земельных собственников. С 5 июля по 25 сентября 1915 г. был министром внутренних дел. Выступал против замены вел. кн. Николая Николаевича на посту верховного главнокомандующего Николаем II.
(22 января 1868 — 29 июня 1943) — князь, российский государственный деятель, занимал пост министра внутренних дел в 1915 году.Окончил Пажеский корпус, с 1889 г. служил в 44‑м драгунском Нижегородском полку, в 1892 г. уволен в запас. В 1895—1897 гг. состоял на службе по Министерству государственных имуществ, затем проживал в своем имении.Князь Щербатов был избран в уездные гласные Лебединского уезда Харьковской губернии и почетным мировым судьей по означенному уезду, в 1902—1915 годов состоял уездным и губернским гласным по Полтавской губернии, и почетным мировым судьей по Лубенскому и Лохвицкому уездам Полтавской губернии. Здесь же князь был почетным попечителем Лубенской мужской гимназии, и состоял почетным председателем Лубенского сельскохозяйственного общества, коего он был учредителем и первым председателем.В 1905 году князь Щербатов способствовал объединению умеренных элементов губернии и был одним из учредителей, еще до 17-го октября, коллективной группы, впослдствии наименованной «Партией Правового Порядка». В декабре 1905 г. он был делегирован партией на съезд в Санкт-Петербург, и на съезде его избрали членом Имперского Совета Партии Правового Порядка, а затем и председателем его. На всех съездах земских и городских деятелей, происходивших в те времена, кн. Щербатов был представителем Полтавского губернскаго земства. Был выборщиком в 3‑ю Государственную Думу и от дворянства — в Гос. Совет. Въ 1905 г. был избран членом Совета Объединённого Дворянства и оставался в этом звании до 1907 г.С 1907 г. полтавский губернский предводитель дворянства. Пожалован в звание камергера (1909). В 1912 г. избран членом Государственного совета от полтавского земства; принадлежал к группе правого центра.Князь Щербатов занимал видное место среди коннозаводчиков России и считался знатоком этого дела. С 1896 года он постоянно приглашался в качеств эксперта на все большие выставки по коннозаводству в России, а в 1911 году единственным из числа русских коннозаводчиков был приглашён на международную выставку в Лондон экспертом. 1 января 1913 г. он был назначен управляющим Государственным коннозаводством с производством в действительные статские советники.В 1915 г. — управляющий Министерством внутренних дел и шеф Отдельного корпуса жандармов, с 5 июня по 26 сентября 1915 г. — министр внутренних дел России, в Совете министров выступал за сотрудничество с оппозицией. После отставки с поста министра вновь избран членом Государственного совета от полтавского земства.
После Октябрьской революции — в эмиграции, избирался делегатом на Российский зарубежный съезд (апрель 1926 г.) от Германии. Умер в Германии.
~ 1ж: 1.11.1898 Александра Михайловна Петрово-Соловово* 13.06.1875 † 8.03.1918
~ 2ж: 1919 Евгения Георгиевна Тер-Азатурова(1869–1962)
158Сергей Борисович (1870–1919)
~ Елизавета Сергеевна Плаутина (1875–1921)
159/. КН. ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1871–1951)
Князь родился в Риме в 1871 году, а умер в 1951. Похоронен на том же кладбище в Брюсселе. Был полковником лейб-гвардии Гусарского полка, он должен был пойти в отставку в чине генерал-майора, но отказался от чина в знак протеста действиям Временного правительства, которое не признавал. Был адъютантом Николая Николаевича Романова.
Сын Харьковского губернского предводителя дворянства кн. Бориса Сергеевича Щербатова, брат управляющего Министерством внутренних дел, члена Гос. Совета, дейст. стат. советника кн. Николая Борисовича Щербатова.
Образование получил в СПб гимназии. В службу вступил 16.08.1890. Выдержал экзамен на офицерский чин при Николаевском кав. училище. Корнет (ст. 07.08.1893) л‑гв. Гусарского Его В‑ва полка. Поручик (ст. 07.08.1897). Штабс-Ротмистр (ст. 07.08.1901). Адьютант Его Выс-ва вел. кн. Николая Николаевича (22.06.1905–25.07.1914). Ротмистр (ст. 07.08.1905). Полковник (ст. 06.12.1910). Адъютант Верховного Главнокомандующего (с 25.07.1914), оставаясь в списках л‑гв. Гусарского полка. После перевода вел. кн. на Кавказ оставался его адьютантом. Участник Белого движения на юге россии в рядах ВСЮР и Русской Армии. В 08.1920 гласный Ялтинской городской думы. В эмиграции в Бельгии. С 1929 секретарь Комитета по сооружению Храма-памятника Иова-Многострального в Брюсселе. Умер в Брюсселе.
Награды: ордена Св. Станислава 2‑й ст. (1905); Св. Анны 2‑й ст. (1909); Св. Владимира 4‑й ст. (1912); Св. Владимира 3‑й ст. (ВП 27.07.1914).
Медали: в память царствования императора Александра ІІІ; за перепись 1897; в память 200-летия Полтавской победы; в память 300-летия Царств. Дома Романовых.
Иностранные ордена: Черногорский Князя Даниила I‑го 3‑й ст.; Абиссинский Печати Соломона 3‑й ст.; Итальянский Короны 4‑й ст., Бухарский Золотой Звезды 2‑й ст.
Источники :
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С‑Петербург, 1914
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
фото с сайта http://digitalgallery.nypl.org Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
Придворный Календарь на 1917. Петроград, 1917. ВП 1914. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)
~ с 1900 кнж. Анна Владимировна Барятинская (1879–1942; по другим данным — 1951 год), дочь кн. Владимира Анатольевича Барятинского (1843–1914) и гр. Надежды Александровны Стенбок-Фермор (1845–1920)одилась в 1879 году. Это была очень образованная женщина, владела французским, немецким и английским языками, состояла фрейлиной двух императриц: Марии Федоровны, матери Николая II, и Александры Федоровны, его жены. Умерла в 1942 году, похоронена в Брюсселе на кладбище Иксель (Грезин И.И. «Кладбища коммун Ixelles и Uccle в Брюсселе», СПб., 1996 г.,серия «Российский некрополь», выпуск 1).
«... княгиня Анна Владимировна Щербатова приобрела Балвское имение в 1911 году. Стоимость имения составила 370 000 рублей, причем 52 000 Щербатова сразу выплатила Земельному банку, а остальную сумму она должна была выплатить постепенно в течение нескольких лет. Одна из дочерей Щербатовых – Ольга – родилась в Балвском имении в августе 1913 года. Её крестили в Балвской православной церкви. «...Одним из самых сильных впечатлений детства остались слова матери при обсуждении покупки имения на деньги, полученные отцом от тетки, графини Толстой, в наследство. Кто-то предлагал сделать это в Италии или на юге Франции. Мама сказала тоном, не терпящим возражения: «Нет. В России, в Витебской губернии. Там чудные леса и озера». Шел 1913 год, мне не было и трех лет, но запомнилось: «Только в России»,— так сказала мама.»
162а кн. Анна Борисовна * 22.05.1872 † 23.02.1959
~ 7.01.1907 кн. Петр Павлович Голицын * 19.02.1869† 15.11.1930, сын кн.Павла Васильевича Голицына (1822–1871) и кнж.Екатерины Никтичны Трубецкой (1831–1918)
160Борис Борисович (1873–1949)
Ж. Angela Mills (1863–1956)
162б Елена Борисовна (1875–1876)
162в Мария Борисовна (1877–1960)
161Всеволод Борисович (1879–1880)
162 кн. Михаил Борисович * 7.10.1883 † 21.08.1964
~ 30.07.1917 Гали Альбертовна Хьюз * 28.02.1897 † 22.06.1964
164.156. Эммануил Николаевич * 17.11.1885 † 1920
(1885–1920,Новороссийск) сын егермейстера. Александровский лицей 1907. В 1909 корнет лейб-гв. Кавалергардск. полка в СПб. Поручик Кавалергардского полка. В Вооруженных силах Юга России. Ум. 1920 в Новороссийске умер в 1920 г. в Новороссийске от эпидемии тифа. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002] [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел Библиотека>]
Ж. кнж. Шаховская София Владимировна (1892–1920), дочь кн. Владимира Алексеевича Шаховского (1863–1918) и кнж Марии Анатольевны Куракиной (1863–1918)по одной версии погибла вместе со вторым мужем от рук большевиков (Иконников, Ферран), но Шаховской Д.М. озвучил другую версию, по которой Щербатова была депортирована в Караганду, где умерла в 1925 г.
кн. Мария Николаевна * 9.11.1886 † 1975
~ 3.07.1911 гр. Александр Александрович Чернышев-Безобразов * 11.08.1888 † 1964
Покоління XVI (XXXXII)
165 кн. Олег Николаевич * 28.02.1900 † 27.02.1928 157
166 кн. Глеб Николаевич * 31.08.1901 † 28.12.1966
ж: с 1940 Мария Луиза Демер-Кул (1908–1988)
166аМария Николаевна (16.04.1905 – 15.10.1971)
м: Фёдор Яковлевич Куломзин (1906–1972)
Игорь Николаевич род.1920
167Борис Сергеевич (1897–1920) 158
168Дмитрий Сергеевич (1903–1920)
168аТатьяна Сергеевна Щербатова (1905–1.04.2000)
Искусствовед, художник-копиист, член Союза художников и архитекторов Грузии, Заслуженный деятель искусств Грузии. Родилась в Смоленске. В 1929 году она окончила Институт истории искусств в Ленинграде, в мастерской Лидии Александровны Дурново — автора уникальной методики копирования фресок в аутентичной технике. Вместе с Л.А.Дурново и группой ее учеников Т.С. Щербатова-Шевякова участвовала в многочисленных экспедициях по копированию фресок в России и Грузии.
В 1935 году был арестован и сослан на Соловки муж Т.С.Щербатовой-Шевяковой, искуствовед и художник Борис Владимирович Шевяков. Спасаясь от репрессий, Т.С. Щербатова-Шевякова с четырехлетней дочерью спешно покинула Ленинград. С 1936 по 1987 год она жила и работалав Грузии, исполняя копии фресок по заказам музеев Грузии и Армении. Ежегодно отправляясь в самостоятельные искусствоведческие экспедиции, месяцами она работала одна, копируя фрески в отдаленных церквях и монастырях. Параллельно с выполнением заказов, она собирала и систематизировала материалы экспонируемой сейчас коллекции, став, таким образом, не только ее создателем, но и первым исследователем этой темы.
Т.С. Щербатова-Шевякова — автор ряда публикаций по истории грузинского средневекового монументального искусства, в том числе альбома-монографии «Монументальная живопись раннего средневековья Грузии» (Тбилиси, «Искусство», 1983).
Копии фресок, которые выполненные Т.С.Щербатовой-Шевяковой начиная с 1925 года, замечательны не только высокохудожественным качеством исполнения, но и тем, что они являются документально точным трудом искуствоведа-исследователя. За 62 года работы ею исполнено более 600 кв. метров копий-факсимиле фресок, находящихся сегодня в крупнейших музеях Грузии, Армении и России. Ее подвижнический труд явился неоценимым вкладом в исследование и сохранение мировой культуры.
∞, Борис Владимирович Шевяков.
Ирина Сергеевна (1901–1921),
расстреляна по обвинению в принадлежности к «преступной контрреволюционной организации народного союза защиты родины и свободы».
169/159. Кирилл Павлович (10.11.1902 — 11.04.1993)
Ж. 1) Adelaide Sedgwick; 2) Lucile Forman.
170/159. Владимир Павлович (1904–1990)
171/159. Алексей Павлович (01.11.1910, СПБ-10.06.2003, Нью-Йорк)
Профессор, предводитель Союза русского Дворянства в Америке.
Родился 1 ноября (по старому стилю) 1910 года в Петербурге. Его отец, князь Павел Борисович Щербатов , адъютант великого князя Николая Николаевича, дяди последнего российского императора Николая II, мать, урожденная княжна Барятинская, фрейлина императрицы, — представители древнего рода Рюриковичей. В 1920 году после расстрела родственников семья покинула Россию, отправившись из Крыма в Константинополь вместе с оставшимися частями армии Врангеля. Школу Алексей Павлович окончил в Риме, университет с дипломом экономиста и историка – в Бельгии. С 1937 года жил в Америке. Во время Второй мировой войны в качестве переводчика, используя знания семи языков, начал военную службу в американской армии. Учеба в Парижской школе военной разведки позволила Алексею Павловичу стать специалистом по связям между союзниками: Россией и Америкой под началом генерала Паттона. После демобилизации в течение двадцати одного года он был профессором истории в университете Фарлей Диккенсон. В тоже время на протяжении всей жизни князь Щербатов принимал активное участие в деятельности русских общественных организаций за рубежом. Более тридцати трех лет он являлся президентом Союза Российских Дворян Северной и Южной Америки, многие годы состоял членом Русской Академической Группы, почетным членом Конгресса Русских Американцев, одним из членов Зарубежной экспертной комиссии по идентификации царских останков. Он был непревзойденным специалистом по генеалогии дворянских родов России и королевских дворов Европы. Скончался князь Щербатов 10 июня 2003 года, прожив яркую и плодотворную творческую жизнь. Чтобы понять личность этого удивительного человека, русского патриота, эрудита, обладавшего уникальной памятью, нужно почитать его воспоминания ”Право на прошлое”, написанные в соавторстве со второй женой князя Л. Криворучкиной-Щербатовой. Книга выйдет в ближайшие месяцы в Москве.
Ж. (с 1941) Kathleen Comerford MacLoughlin (род. 1915)
171а/159. КН. НАДЕЖДА ПАВЛОВНА ЩЕРБАТОВА (1901 – 2000, юг Франции).
Манекенщица. Эмигрировала в Константинополь, затем жила в Югославии, Чехословакии, Венгрии. С 1930 жила в Париже. Работала манекенщицей. Переехала в Биаррицу (деп. Атлантические Пиренеи), открыла отделение фирмы «Chanel». Как модель сотрудничала в журналах «Vogue» и «Harper’s Bazar». Во время Второй мировой войны помогала в Биаррице беженцам, одно время находилась под арестом гестапо. После войны жила на юге Франции.
С Луисом де Брандтом у них просто роман был и он признал дочь. В браке они не состояли
М. (с 1921) гр. Иван Иванович Стенбок-Фермор (1897–1986)
171б Елена Павловна (1906 — 06.02.1979)
М. (с 1939) Michel Andre Wittouck (1902 — 1981).
171в/159. КН. АННА ПАВЛОВНА ЩЕРБАТОВА (* 7.5.1909, Ораниенбаум).
Дочь князя Павла Борисовича Щ. (1871, Рим — 1951, Брюссель), полковника гвардии, и княжны Анны Владимировны Барятинской (1879). [Ferrand Jasques. La Descendance du Mareshal Mikhail Hilarionowich Koutouzov. Paris. 1970 («Потомки фельдмаршла Кутузова»).]
∞, 1929, Сергей Сергеевич Набоков (11.7.1902, Батово под СПб.) Журналист, офицер орденов Леопольда (Бельгия) и Короны (Люксембург), кавалер ордена Короны (Бельгия). Главный секретарь общества Истории и Генеалогии России (1932–1940). Корреспондент (1944) и директор агентства Рейтер в Бельгии и Люксембурге (1946–1967), вице-президент Союза работников прессы Бельгии (1947–1970). Автор книги о Кутузове (фр.яз.). Передал Феррану фотографии отца и матери для альбома «Дворянство России».[Ferrand Jasques. La Descendance du Mareshal Mikhail Hilarionowich Koutouzov. Paris. 1970 («Потомки фельдмаршла Кутузова»).]
171г Ольга Павловна (род. 17.08.1913, † 25.07.2007, Брюссель)
М. (с 1940) кн. Мераб Джоджадзе (08.06.1899 — 26.02.1943)
171д Ксения Павловна (22.12.1919 — 08.08.1975)
∞, 7.05.1947, кн. Даниил Александрович Волконский (8.03.1902 — 28.05.1979)
172/162. Кн. Михаил Михайлович (* 01.07.1921, † 16.07.1984)
172а/162. Кн. Гали Михайловна Щербатова (* 28.10.1922, Nice, France † 28 Jan 2013 Fort Worth, Texas )
∞, 09.06.1945, Nice, France, Max E. Clark, (*.10.01.1914)
/164. КН. СОФЬЯ ЭММАНУИЛОВНА ЩЕРБАТОВА
Известно что Софья родилась до революции. Осталась в СССР.
/164. КН. ТАТЬЯНА ЭММАНУИЛОВНА ЩЕРБАТОВА (*1917/1920, † 06.07.1961)
Осталась в СССР.
∞,
Покоління XVII (XXXXIII)
172бЕлена Михайловна (1960-) 172
172вНадежда Михайловна (1961-)
172гТатьяна Михайловна (1963-)
173Кирилл Михайлович (1966-)
Персони без місця у розпису
Щербатов Андрей Андреевич кн. (1678) стольник(1678) вотч.-Алексин‑у.
Щербатов Дмитрий Николаевич кн. (1783) классн.чин.(1783) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 83–18 89–61 90–65 91–64 92–67]
Щербатов Лев Васильевич кн. (1557) в 1557 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. бездетн. С:Вас.Мих.
Щербатов Михаил Митрофанович кн. (1705,1717) стольник и полковник вотч.-Коломенский у., Мещерская вол., д.Тимофеева, 2/0
Щербатов Осип Дмитриевич кн. (1618) в 1618 род.вотч.-Оболенск‑у.
Щербатов Павел Кузьмич кн. (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91–284 92–254 93–309]
Щербатов Петр Дмитриевич кн. (1705,1717) стольник и полковник вотч.-Бежецкий у., Мещерский ст.,с.Горки, дв. вот., дворов крест. нет,Белозерский у., Андога вол., д.Никоновская, 24/68,Московский у., Бохов ст., сцо Нелюбино, дв. вот. 4 ч., дворов крест. Нет
Щербатов Савва Осипович кн. (1582) в 1582 дворов.сын-боярск.(1582)
Щербатов Сергей Дмитриевич кн. (1717–1777,†Москва,Донск.м‑рь) стат.сов., участник штурма Очакова
Щербатов Федор Иванович кн. (1627,1629) помещ. бездетн. 2С:: Ив.
Щербатов Яков кн. (1778) классн.чин.(1778) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 78–264]
Чернетка
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Новиков Н. А. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Щербатовых. стр. 233–238.[↩]
- Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Щербатовы. стр. 340. ISBN 5–011-86169–1 (Т.6). ISBN 5–028-86169–6.[↩]
- ПКОУ. С. 59, л. 114 об., 116 об.[↩]
- Там же. С. 57. Л. 111 об.; С. 60. Л. 119; С. 66. Л. 131 об.[↩]
- Там же. С. 61. Л. 120 об. — 121.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Дела старых лет по Алексину. Кн. 58/10438. Л. 350–350 об.; Д. 13/10393. Л. 370 об. — 371; Д. 61/10440. Л. 11.[↩]
- Там же. Д. 13/10393. Л. 371–371 об.[↩]
- Там же. Кн. 58/10438. Л. 352.[↩]
- Там же. Л. 360; Кн. 59/10439. Л. 7–7 об.[↩]
- Там же. Кн. 61/10440. Л. 11–11 об.[↩]
- РГАДА ф. 1209. Дела старых лет по Алексину. Кн. 61/10440. Л. 1.[↩]
- Княгиня Наталья Ивановна Щербатова (урожд. кнж. Щербатова), дочь кн. Ивана Андреевича Щербатова (№ 97), жена кн. Михаила Михайловича Щербатова (№ 114).[↩]
- Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи.[↩]
- Древняя российская вивлиофика. Т. IX. М., 1789. стр. 73.[↩]
- А.Б. Лакиер. Русская геральдика. М., 1990г. стр. 236.[↩]
- Герб князей Щербатовых.//Гербовед. 1913г. №1. стр. 24.[↩]
- “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”. Сост. А.Т. Князев (1722–1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл. О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Князья Щербатовы. стр. 209.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 109, № 1; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 209, № 1; Кобрин. Материалы. С. 96, № 12[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 109, № 2; С. 110, № 3; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 209, № 2; Кобрин. Материалы. С. 98, № 3S.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 4; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 3; Кобрин. Материалы. С. 105, № 108.[↩]
- Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 307–308.[↩]
- АСЭИ, I, № 56.[↩]
- ОГКЭ , IV, №№ 994,995, 1515— 1517 гг.[↩]
- НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 530. Л. 604 об.[↩]
- Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 308.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 5; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 4; Кобрин. Материалы. С. 105, № 109.[↩]
- ПКОУ. С. 59, л. 114 об., 116 об.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 6; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210,№ 5; Кобрин. Материалы. С. 105, № 110.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 7; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 6; Кобрин. Материалы. С. 105–106, № 111.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 8; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 7; Кобрин. Материалы. С. 106, № 112.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 9; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210, № 8; Кобрин. Материалы. С. 106, № 113.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. On. 1. Д. 539. Л. 71.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 10; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 210–211, № 9; Кобрин. Материалы. С. 115, № 198; Корсакова В. Щербатов, кн. Дмитрий Михайлович // РБС. Т. 24. С. 97.[↩]
- Болдырева О.А. Указ. соч. С. 145; ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 145. Л. 76 об.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 110, № 11; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 211, № 10; Кобрин. Материалы.
С. 115, № 199; Корсакова В. Щербатов, кн. Осип Михайлович // РБС. Т. 24. С. 126–127.[↩] - ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13, 16.[↩]
- см.: Савелов Л. М. Князья Щербатовы на Белоозере в XVII веке) // ИРГО. Вып. IV. С. 51–53.[↩]
- ПК 325. Л. 111 об.-128, 155–164.[↩]
- ПК 549. Л. 382 об.; РНБ. OP. F.IV. № 529. Л. 1058 об.; ПК 591. Л. 260; ПК 9806. Л. 489; ДПП. С. 179; РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 2.[↩]
- ПК 862. Л. 601 об.; ДПП. С. 288.[↩]
- ПК 9806. Л. 750; ПК 591. Л. 241; ПК 862. Л. 595; ПК 546. Л. 999.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 16.[↩]
- ПК 530. Л. 44 об.[↩]
- ПК 325. л. 188 об.[↩]
- ПК 14716. Л. 2.[↩]
- ПК 9807. Л. 343; ЗВК. С. 955.[↩]
- ПК 325. Л. 173 об.[↩]
- РПК. Т. I. Вып. II. С. 657; ЗВК. С. 1097.[↩]
- РПК. Т. I. Вып. I. С. 40.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 191; РГАДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 233.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Столпик 4. Л. 6. 14.[↩]
- ПК 325. Л. 173 об.[↩]
- РПК. Т. I. Вып. II. С. 657; ЗВК. С. 1097.[↩]
- РПК. Т. I. Вып. I. С. 40.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 191; РГАДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 233.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. III. С. 218.[↩]
- РПК. Т. I. Вып. II. С. 657; ЗВК. С. 1097.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 13.[↩]
- ПК 325. Л. 164; ПК 1044. Л. 128 об., 132 об., 177 об.; ПК 9808. Л. 33 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Столпик 4. Л. 7.[↩]
- Московск. ст. столб. № 4‑й, д. 2, лл. 1 — 17[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 8.[↩]
- ПК 325. Л. 129; ПК 549. Л. 372; ПК 96. Л. 328 об., 481; Сташевский Е. Д. Землевладение. С. 227; ЗВК. С. 96.[↩]
- ПК 9806. Л. 576; ПК 94. Л. 134; ПК 545. Л. 2, 81; ПК 546. Л. 997; Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 233.[↩]
- Сташевский Е. Д. Землевладение. С. 226–227.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Боярская книга. № 14. Л. 5.[↩]
- ПК 591. Л. 248 об.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 222.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Боярская книга. № 8. Л. 823.[↩]
- ПК 325. Л. 182; ПК 549. Л. 382.[↩]
- ПК 915. Л. 420; Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 224.[↩]
- ПК 325. Л. 201; ПК 533. Л. 359; ПК 12078. Л. 191 об.; ПК 546. Л. 1001; РНБ. OP. F.IV. № 529. Л. 947.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 146.[↩]
- ПК 10752. Л. 319.[↩]
- ПК 325. л. 188 об.[↩]
- ПК 14716. Л. 2.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[↩]
- ПК 9807. Л. 343; ЗВК. С. 955.[↩]
- ПК 591. Л. 235 об.; ПК 95. Л. 814, 902. 1245 РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 120. 1246 1243 ПК 325. Л. 173; ПК 591. Л. 257; ПК 10965. Л. 777. 1244 ПК 591. Л. 235 об.; ПК 95. Л. 814, 902.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 120.[↩]
- ЗВК. С. 611.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. III. С. 218.[↩]
- Долгоруков. Т. 1. С. 111, № 56; Власьев. Т. 1. Вып. 3. С. 228, № 54.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. On. 1. Кн. 15. Л. 162.[↩]
- ПКОУ. С. 66–73, л. 131 об.-147.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[↩]
- ПК 871. Л. 63; ЗВК. С. 796.[↩]
- ПК 871. Л. 35; ПК 467. Л. 4.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 9. № 86. Столпик 4. Л. 20.
[↩] - [↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[↩]
- ПК 325. Л. 111 06.-128, 147–164.[↩]
- ПК 209. Л. 1530; РНБ. OP. F.IV. № 456. Л. 390.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 171, 181.[↩]
- ЗВК. С. 432.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Дела старых лет по Алексину. Д. 10440. Л. 11–11 об.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[↩]
- ПК 325. Л. 111 06.-128, 147–164.[↩]
- ПК 209. Л. 1530; РНБ. OP. F.IV. № 456. Л. 390.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. On. 9. № 86. Столпик 4. Л. 13.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 171, 181.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[↩]
- Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 228.[↩]
- ЗВК. С. 607, 608, 942.[↩]
- ЗВК. С. 671, 1308.[↩]
- ЗВК. С. 1118; Власьев Г. А. Т. I. Ч. 3. С. 234.[↩]
- Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву // РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447.[↩]
- Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Сказки, поданные стольнику Любиму Афанасьевичу Лихачеву(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11447).[↩]
- ПК 871. Л. 63; ЗВК. С. 796.[↩]
- РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.9. Л.120.[↩]
- Цгиа спб, 19–111-260 565[↩]