Толочинські

Друц­кие-Толо­чин­ские (Шишев­ские-Толо­чин­ские) — литов­ский кня­же­ский род, ветвь кня­зей Друц­ких, пре­сек­ший­ся в 1546 году. Поль­зо­ва­лись гер­бом Друцк.

Ветвь кня­зей Толо­чин­ских про­ис­хо­дит от кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Путя­ти­ча, одно­го из сыно­вей кня­зя Ива­на Друц­ко­го Путя­ты. Об этом кня­зе нет доку­мен­таль­ных изве­стий, но его место в гене­а­ло­гии Друц­ких сле­ду­ет из сооб­ще­ний его вну­чек и вну­ка, кня­зя Васи­лия Толо­чин­ско­го, назы­ва­ю­ще­го кня­зей Гор­ских сво­и­ми братьями.

Сын Миха­и­ла князь Юрий Михай­ло­вич в 1499—1509 годах писал­ся кня­зем Шишев­ским по сво­ей вот­чине Шише­во под селе­ни­ем Горы в позд­ней­шей Моги­лев­ской губер­нии, затем Толо­чин­ским по вла­де­нию Толо­чин в Друц­ком кня­же­стве, куда он, по-види­мо­му, пере­брал­ся в кон­це жиз­ни. В 1512 году после смер­ти род­ствен­ни­цы, Софии Рога­тын­ской, в заму­же­ствах кня­ги­ни Кобрин­ской, Паце­вой и Рад­зи­вил­ло­вой, полу­чил име­ние Любо­ни­че, кото­рое король Сигиз­мунд в 1522 году (оче­вид­но, после смер­ти кня­зя Юрия) вер­нул семей­ству Пацев. У Юрия Михай­ло­ви­ча был сын Васи­лий Толо­чин­ский и Друц­кий, и доче­ри Люд­ми­ла и Анастасия.

Васи­лий Юрье­вич Толо­чин­ский впер­вые упо­ми­на­ет­ся в 1528 во вре­мя дво­рян­ско­го смот­ра, на кото­рый он выста­вил 10 всад­ни­ков. 27 мая 1536 он полу­чил при­ви­лей на Гомель­ский замок, недав­но отво­е­ван­ный у рус­ских, а 13 фев­ра­ля 1538, как гомель­ский намест­ник, такой же при­ви­лей на Оршан­ский замок, из-за ста­ро­сти и болез­ни кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Заслав­ско­го. В 1539 году, после смер­ти кня­зя Заслав­ско­го, стал намест­ни­ком Оршан­ским. Вла­дел Толо­чи­ном, частью Басеи и Шише­вым, а по раз­де­лу земель кня­зя Дмит­рия Путя­ти­ча полу­чил Рад­чу, Ста­ро­се­ло и Коха­нов в Друц­ком кня­же­стве. Так­же полу­чил зна­чи­тель­ную часть земель кня­зя Ива­на Красного.

Вла­де­ния кня­зя Васи­лия были им в 1544 году раз­де­ле­ны меж­ду его женой Мари­ей Бог­да­нов­ной, доче­рью кня­зя Бог­да­на Ива­но­ви­ча Заслав­ско­го, вышед­шей вто­рым бра­ком за вое­во­ду Ново­груд­ско­го Ива­на Гор­но­стая, и его сест­ра­ми. Король Сигиз­мунд II утвер­дил раз­дел 21 мар­та 1545. Мария Заслав­ская пере­да­ла пасын­кам Ива­ну, Гав­ри­ле и Оста­фию Гор­но­ста­ям свои пра­ва на муж­ни­но наслед­ство, состав­ляв­шее боль­шую часть вла­де­ний рода Толочинских.

Люд­ми­ла Юрьев­на Толо­чин­ская была заму­жем за кня­зем Бог­да­ном Путя­ти­чем, затем за Юри­ем Хреб­то­ви­чем. В 1549—1551 годах она суди­лась с вдо­вой бра­та из-за наслед­ства. Ана­ста­сия Юрьев­на так­же была два раза заму­жем: пер­вый за кня­зем Кон­стан­ти­ном Федо­ро­ви­чем Соко­лин­ским-Коноп­лей, вто­рым за Рома­ном Гара­си­мо­ви­чем, город­ни­чим Витеб­ска. Един­ствен­ная дочь от пер­во­го бра­ка княж­на Бог­да­на Соко­лин­ская была выда­на замуж за Ива­на Ива­но­ви­ча Сапе­гу, кото­рый и уна­сле­до­вал Соколь­ню, Ста­ро­се­ло, Коха­нов за Дне­пром, Басею, Шише­во в Оршан­ском пове­те и Дре­чи­лу­ки в Витеб­ском повете.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

Оставьте комментарий