Общие сведения о роде
Князья Ухтомские происходят от Рюрика и являются младшей ветвью удельных князей белозерских. Их родоначальником был белозерский князь Иван Иванович, получивший в удел Ухтомскую волость, называвшуюся так по протекавшей через нее реке Ухтоме*. Как и большинство белозерских князей, Ухтомские не относились к числу аристократических родов, занимая после утраты удела место среди средних служилых землевладельцев. В XVI–XVII вв. они не поднимались по службе выше стольников и воевод на второстепенных воеводствах. В демографическом отношении характерная черта рода заключалась в его многочисленности. Князья Ухтомские были записаны в дворянские родословные книги более 10 губерний: Московской, Нижегородской, Новгородской, Симбирской, Тверской, Тульской, Ярославской и др.
Самый младший из потомков Василия Романовича, князь Иван, получил одно из своих прозвищ – Карголомский – по с.Карголома, стоявшему на восточной окраине г.Белоозера и позднее слившемуся с ним. Второе прозвище этого князя – Ухтомский – исследователи связывали с расположенным на восточном берегу Белого озера в устье Ухтомы, или Ухтомки, с.Ухтома. Хотя Карголома и Ухтома на Белом озере находились по соседству, данных о владении Карголомскими или Ухтомскими князьями с.Ухтома нет. Зато сохранилась купчая 1556/57 г., в которой упомянута вотчина князя Д.Д.Ухтомского в Романовском уезде “в Пошехонье на Ухтоме”. Вотчина состояла из с.Карповского и ряда деревень и починков. Село, а также деревни Ефимовская, Трегубово, Норфринское, Ивандино, Сенино, Белое, Васьяново отыскиваются по Списку населенных мест Ярославской губернии. Кроме того, в этом же районе князьям Ухтомским принадлежали села Никитино и Семеновское. Все указанные поселения были расположены близ верховьев Патры. А далее к северу, к р.Ухтоме и по самой Ухтоме, лежали владения других князей Ухтомских. Ясно, что речь в данном случае идет о территории, которая получила свое название от левого притока р.Согожи р.Ухтомы. Понятно и происхождение второго прозвища князя Ивана Васильевича – по владениям на р.Ухтоме Согожской.
Историческая география


и обеспеченность территории Ухтомы актами XVI в. Автор Грязнов А. Л.


Генеалогия

❋ Рюрик князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942-972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978-10S4
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030-1093
⇨ Владимир Мономах, князь Киевский 10S3-1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090-1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154-1212
⇨ Константин, великий князь Владимирский 1186-1219
⇨ Василий, князь Ростовский 1209-1238
⇨ Глеб, князь Ростовский и Белозерский 1237-127
⇨ Михаил, князь Белозерский 1263-1292
⇨ Федор, князь Белозерский
⇨ Василий, князь Согорский +1380
⇨ Иван Васильевич, князь Карголомский
⇨
XVIІ поколение
1. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ УХТОМСКИЙ
В нижнем и среднем течении пошехонской реки Ухтомы, левого притока Согожи, в XVII в. располагалась Ухтомская волость, но в XVI в. и, вероятно, ранее эта местность обозначалась даже самими Ухтомскими довольно размыто: «в Пошехонье на Ухтоме» 1. Владения Ухтомских в этой местности (от впадения Ухтомы в Согожу до впадения в Ухтому речки Шелекши) восстанавливаются по актам конца XV-XVI вв. (более 40 номеров). Судя по ним, Ухтомские «в Пошехонье на Ухтоме», как и Кемские в Кеме первоначально обладали всеми землями на этой территории.
Под 1464 г. существует уникальное известие Летописи Авраамки. в ней сообщается: «Того же лета прияша новгородци князя Ивана Ивановича Белозерьскаго» 2 Более точных сведений об этом новгородском служилом князе в летописи не сообщается. В других летописных сводах он тоже вроде бы не фигурирует. Ясно только, что Иван Иванович действовал в середине XV в., принадлежал к роду Белозерских князей и мог позволить себе сменить адрес службы. Необходимо особо отметить, что данное известие находится в той части летописи, которая охватывает 1446–1469 гг. и содержит ряд уникальных новгородских и псковских известий. Филиграни бумаги этой части летописи относятся в основном к 1460-м гг. 3. Следовательно, известие о принятии в Новгороде князя Ивана Белозерского синхронно составлению летописи и к нему можно отнестись с полным доверием. Кто же такой этот таинственный Иван Иванович Белозерский? За XV в. в родословной Белозерских князей удается обнаружить три персоналии с таким именем и отчеством. Первый — внук Романа Юрьевича Белосельского и, соответственно, младший двоюродный брат Гавриила Федоровича Белосельского, который в 1500 г. был новгородским помещиком 4. Следовательно, с хронологической точки зрения этот Иван Иванович не мог быть служилым князем в 1464 г. Вторым Иваном Ивановичем был брат вологодского дьяка Иван Волк Ухтомский, действовавший с 1480-х гг. по начало XVI в. (см. ниже) и по хронологическим соображениях также не подходящий на кандидатуру новгородского служилого князя 1464 г. “>Третьим Иваном Ивановичем был отец Ивана Волка и самый младший внук Василия Согорского. В этом случае хронология жизни ближайших родственников Ивана Ухтомского показывает, что он вполне мог действовать в 1464 г. Его отец — Иван Карголомский, действует в 1420-х гг., мать упоминается в житии Кирилла Белозерского, старший брат Федор действует в 1440-х гг., племянник Федор упоминается с 1470-го г., а дети — с 1469 и 1471 гг.. Именование Ивана Ивановича в летописи под родовым прозванием (Белозерский), а не по владению (Ухтомский), вероятно, объясняются своеобразной манерой автора этой части летописи Авраамки. Например, другого новгородского служилого князя, действующего в это время, Василия Васильевича Гребенку Шуйского, он именует то Василием Васильевичем Низовским, то Василием Васильевичем Новгородским.
XVIIІ поколение
2.1. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БОЛЬШОЙ (1467,1481)
помещ. 1С:Ив.Ив.. Был полковым воеводой в Казанском походе 1467 г., а затем воеводой в Пустозерске в 1469 г.
В 1469 г. он участвует в составе судовой рати (набранной в вологодских, великоустюжских и подвинских землях) [ПСРЛ. Т. 37. С. 47], его подвиг красочно описан в Устюжской летописи «А устюжане бились. А князь Василей Ухтомской бился ж и бил их (казанцев.), скачючи по судом, ослопом» 5. О том, кому он в это время служил, летописи не сообщают, и на этот счет есть только косвенные данные. Во время этого похода отряды из поволжских городов, в том числе из Ярославля, Костромы и Ростова, собирались в Нижнем Новгороде. Отряд же, в котором находился Василий Ухтомский, состоял из двух частей. Первая — представители великокняжеского двора («послал князь велики воеводу своего… да с ним свои двор…» ПСРЛ. Т. 25. С. 281.), а вторая — устюжане и вятчане ПСРЛ. Т. 37. С. 46, а также отряд вологжан под предводительством воеводы Семена Пешка Сабурова ПСРЛ. Т. 25. С. 282.. Ясно, что Василий Ухтомский не входил в число ни устюжан, ни вятчан. Василий Ухтомский вероятнее всего, входил в число служилых людей вологодского князя, а в походе 1469 г. находился в отряде удельного воеводы Семена Пешка Сабурова.
ок. 1500-1506 -послух в разъезжей кн. Ивана Владимировича Согорского и кн. Ивана Ивановича Волка Ухтомского своим землям (в Белозерском у. в Пошехонье). 6
3.1. ИВАН ИВАНОВИЧ ВОЛК (1479,1501)
вотч. 2С:Ив.Ив.Вас-ча.
В 1483 г. Иван Ивановиич Салтык Травин, «идучи на вогуличи», в своей духовной распоряжается взять у Ивана Волка двадцать куниц, оставленных у него на хранении, и отдать Ухтомскому свой аргамак бур [АСЭИ. Т. I. № 501. С. 379]. Это может охарактеризовать отношения между Иваном Волком Ухтомским и Иваном Салтыком Травиным добрососедскими (одна из вотчин которого — с. Спасское на Водоге — располагалась в нескольких километрах от вотчины Ивана Ухтомского).
1489 – конвоировал пленных вятчан в Москву после вятского похода 1489 года [ПСРЛ. Т. XXXVII. Л., 1982. С. 46, 92, 97. ].
В 1498— 1505 гг – был судьей в деле о праве владения московских митрополитов в Ликуржской волости.
Около 1501/02 г. был судным мужем в составе комиссии костромского писца Григория Романовича Застолбского. [АФЗХ. Ч. 1. № 254, 258; АСЭИ. Т. I. № 639, 640] 1500.01.01—1506.01.01.— Разъезжая кн. Ивана Владимировича Согорского и кн. Ивана Ивановича Волка Ухтомского своим землям (в Белозерском у. в Пошехонье). [Публ.: Стрельников С. В. Грамоты XV — начала XVI века из архива Кирилло-Белозерского монастыря // Русское средневековье. Сборник статей в честь профессора Ю. Г. Алексеева. М.. 2012. № 21. С. 146–147.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 177–178.] Это самый ранний акт, относящемся к землевладению Ухтомских. Грамота эта весьма примечательна. Дата в документе отсутствует, что сближает его с актами XV в. Не указана причина составления разъезжей, не называются соседи князей, с которыми граничили их вотчины. Речь идет только об участке границы, общей для обеих вотчин. При указании межевых знаков не упоминаются «старые», т. е. нет следов предшествующего межевания, а значит, скорее всего именно это межевание было первым для вотчин князей Ухтомских и Согорских в этом районе. В качестве послухов указаны основатели нескольких ветвей разных фамилий белозерских князей. Это князь Василий Иванович Ухтомский – брат Ивана Волка и основатель старшей ветви Ухтомских, князь Константин Дмитриевич Угольский – основатель младшей ветви Шелешпальских, князь Ахметек Иванович Согорский – основатель линии князей Ахметековых-Согорских. Писал разъезжую князь Иван Дмитриевич Согорский – двоюродный брат Ивана Владимировича. Таким образом, и участники сделки, и свидетели, и даже писец грамоты – все представители рода белозерских князей. Причем послухи представляли все пошехонские ветви рода.
ок. 1501—1506 — Духовная кн. Ивана Волка Ивановича Ухтомского. [Уп.: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 148.]
4.1. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ КАПЛЯ
был дьяком князя Андрея Вологодского Именно Василий Ухтомский составил духовную грамоту Андрея Меньшого в 1481 г.. [СГГД. Ч. 1. № 112. С. 272.] Судя по всему, после смерти бездетного вологодского князя и ликвидации его удела дальнейшая карьера Василия Капли не сложилась. Во всяком случае среди великокняжеских документов пока не обнаруживается подписанных им грамот . Понижение статуса, а может быть и другие проблемы материального или личного плана привели к вовлечению Василия Ухтомского в махинации, одна из которых (подделка жалованной грамоты Андрея Меньшого Спасо-Каменному монастырю) раскрылась
и привела к его наказанию торговой казнью в 1483 [ПСРЛ. Т. 20. Ч. 1. СПб., 1910. С. 353; ПСРЛ. Т. 23. СПб., 1910.
С. 162, 186.] По свидетельству Львовской летописи: «Тое же зимы архимандрита Чюдовского [монастыря] били в торгу кнутьём и Ухтомского князи и Хомутова про то, что зделали грамоту на землю после княж Андреевы смерти Васильевича Вологодского, рекши: дал к манастырю на Каменное к Спасу». С.М. Соловьев так описывает это событие: «Под 1483 годом встречаем известие, что чудовского архимандрита, князя Ухтомского и ещё какого-то Хомутова били на торгу кнутом за то, что они составили подложную жалованную грамоту Спасо- Каменному монастырю от имени князя Андрея Вологодского после уже его смерти». Вместе с дьяком Никифором он состоял в белозёрской княжеской корпорации вологодского удельного князя (с 1461 года) Андрея Васильевича Меньшого (1452–1481). В завещании князя представлен интересный отрывок, посвященный владениям Спасо- Каменного монастыря: «А что мой монастырь Спас святы на Каменом, и которые земли того монастыря, сёла и деревни, в моей вотчине, моего данья и не моего данья, и господин бы, князь великий, пожаловал, тех земель монастырских спасских всех писцом писати и дани с них имати не велел». Именно этот отрывок текста духовной грамоты через некоторое время послужил причиной проведения следствия и ареста таинственного архимандрита Чудовского монастыря (Никандра), писца-дьяка Василия Ухтомского, отмеченного в документе («А сю грамоту духовную писал дьяк мой Василей Ухтомской»), и Ивана Федоровича Хомутова. Обращает на себя внимание несоразмерность первой и второй части приведенного отрывка. После упоминания угодий монастыря в целом и слов «и господин бы, князь великий, пожаловал» довольно неожиданно возникает просьба к Ивану III их переписать, то есть заново размежевать. Оговаривается и то, чтобы со вновь размежеванных земель в царскую казну не взималось дани. Известно, что первые землеописательные работы как в монастырских владениях, так и в окрестностях Вологды начались еще со времен начала его княжения в Вологодском уделе. В этом ключе просьба выглядит, по меньшей мере, странно. Логичным заключением первой части фразы была бы просьба о подтверждении прав Спасо-Каменного монастыря на его владения. Но вторая часть текста говорит о том, что с этих земель снимается необходимость выплаты дани, то есть что эти земли как бы продолжают быть монастырскими, поскольку именно монастырские земли были освобождены от выплат дани, собиравшейся в пользу татар. Такая уступка похожа на подкуп. Таким образом, мы можем предположить, что перед нами текст исправленного во времена Ивана III духовного завещания князя Андрея. Согласно первоначальному варианту документа, который был всенародно объявлен подложным, пожалованные ранее земли отходили монастырю. В жернова великокняжеского правосудия попадали «низовые» свидетели: дьяк Василий Ухтомский, писавший текст завещания, и «разъезжий» митрополичий сын боярский Иван Федорович Хомутов. Каким образом мог попасть под это следствие настоятель Чудовского монастыря Никандр, вступивший в игуменство в 1472 году и смещенный Геннадием Гонзовым в феврале 1477 года, узнать, возможно, никогда не удастся.
XIX поколение
5.2. КН. СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ (1509)
1С:Вас.Ив. Б.в
1500.01.01–1506.04.01.— Деловая кнн. Семена, Ивана Пенки, Федора Брюхо, Юрия и Леваша Васильевичей Ухтомских на родовую вотчину с. Юрьевское с дд. в Белозерском у. в Пошехонье на Ухтоме. [Уп.: ГАВО. Ф. 1260. Оп. 6. Д. 83. Л. 4.] 01.01.1505—31.04.1508— Разъезжая кн. Ивана Головы Андреевича Шелешпальского и кн. Семена Васильевича Ухтомского ухтомской вотчине с шелешпальской вотчиной (в Пошехонье). [Уп.: АЮ. № 146. С. 164.] 01.09.1508—09.05.1509— Зарядная запись («разъезжая») кн. Семена Васильевича Ухтомского и кн. Василия Ивановича Головина Шелешпальского о привлечении кн. Семена Андреевича Шелешпальского для размежевания княжеских вотчин (между Ухтомой и Шелешпалом в Пошехонье).
[Публ.: АЮ. № 146. С. 164–165 (по подлиннику); РИБ. Т. 32. Петроград, 1915. № 82. Стб. 137–139.] 1508 г.сентября 1— 1530 г.декабря 31 — Купчая властей Корнилиево-Комельского м-ря у кн. Семена Васильевича Ухтомского на деревню Ухову в Белозерском у. в Пошехонье на Ухтоме (предположительно).
6.2. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПЕНКА (1483, †04/05.1506.04, под Казанью)
помещ. 2С:Вас.Ив. Б.
1500 г. января 1–1506 г. апреля 1 — Деловая кнн. Семена, Ивана Пенки, Федора Брюхо, Юрия и Леваша Васильевичей Ухтомских на родовую вотчину с. Юрьевское с дд. в Белозерском у. в Пошехонье на Ухтоме. [Уп.: ГАВО. Ф. 1260. Оп. 6. Д. 83. Л. 4.] Погиб под Казанью в 1506 г. [РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010].
7.2. КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ БРЮХО
1500 г. января 1–1506 г. апреля 1 — Деловая кнн. Семена, Ивана Пенки, Федора Брюхо, Юрия и Леваша Васильевичей Ухтомских на родовую вотчину с. Юрьевское с дд. в Белозерском у. в Пошехонье на Ухтоме.Уп.: ГАВО. Ф. 1260. Оп. 6. Д. 83. Л. 4.
8.2. КН. ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
[1500 г. января 1–1506 г. апреля 1] — Деловая кнн. Семена, Ивана Пенки, Федора Брюхо, Юрия и Леваша Васильевичей Ухтомских на родовую вотчину с. Юрьевское с дд. в Белозерском у. в Пошехонье на Ухтоме.Уп.: ГАВО. Ф. 1260. Оп. 6. Д. 83. Л. 4.1528 г. [сентября 1] — 19 мая 1537 г . — Духовная кн. Юрия Васильевича Ухтомского.
Уп.: ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 110. Л. 118; Д. 114. Л. 9.
1528 г. [сентября 1] — 17 июня 1538 г. — Данная кнг. Фетиньи, вдовы кн. Юрия Васильевича Ухтомского в Корнильево-Комельский м-рь на дд. Парфеньино, Федорино и Аргуново [в Пошехонье на Ухтоме].
Уп.: ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 110. Л. 118; Д. 114. Л. 9.
1538 г. [сентября 1] — 1539 г. [августа 31] — Правая грамота суда дворецкого Ивана Михайловича Юрьева кнн. Ухтомским по тяжбе между ними и иг. Корнилиево-Комельского м-ря Лаврентием о выкупе с. Погорелово [в
1543 г. сентября 1] — 1544 г. [августа 31]. — Мировая запись кнн. Юрия Семеновича, Андрея и Федора Ивановичей, Федора, Бориса, Василия, Григория и Давыда Петровичей Ухтомских с иг. Корнилиево-Комельского м-ря Лаврентием с обязательством князей не выкупать вотчину их дяди кн. Юрия Васильевича Ухтомского с. Погорелое [в Пошехонье на Ухтоме].
Список: ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 110. Л. 117–119; Д. 114. Л. 8 об. —9 об.
9.2. КН. …… ЛЕВАШ ВАСИЛЬЕВИЧ
1500 г. января 1–1506 г. апреля 1 — Деловая кнн. Семена, Ивана Пенки, Федора Брюхо, Юрия и Леваша Васильевичей Ухтомских на родовую вотчину с. Юрьевское с дд. в Белозерском у. в Пошехонье на Ухтоме. [Уп.: ГАВО. Ф. 1260. Оп. 6. Д. 83. Л. 4.].
10.3. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ВОЛКОВ
11.3. КН. ДАНИЛО ИВАНОВИЧ ВОЛКОВ (†04/05.1506, под Казанью)
помещ. 2С:Ив.Ив. ВОЛК.
Погиб под Казанью в 1506 г. [РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010]
12.3. КН. ИВАН УГРИМ ИВАНОВИЧ ВОЛКОВ (1539)
в 1539 вотч.-Пошехонье-у. з С:Ив.Ив. ВОЛК.
13.3. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ ВОЛКОВ (†04/05.1506,под Казанью)
бездетн. 4С:Ив.Ив. ВОЛК. Погиб под Казанью в 1506 г. [РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010]
14.4. ФЁДОР (ФЕДОТ) ХОЛУЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАПЛИН (†04/05.1506,под Казанью)
1С:Вас.Ив. М. КАПЛЯ. Погиб под Казанью в 1506 г. [РНБ. Собрание Погодина. 1596. Л. 169 об., 170.; Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России. Средние века и Новое время. Сборник статей памяти академика Л. В. Черепнина. М. Языки славянских культур. 2010]
15.4. АЛЕКСАНДР (ОЛЕШКА) КОПРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КАПЛИН (1510,1539)
2С:Вас.Ив. М. КАПЛЯ.
ок. 1510 января 1 — 1515 г.февраля 25 — Закладная кн. Александра Васильевича Ухтомского кн. Даниле Юрьевичу Кемскому вотчины в Пошехонье на Ухтоме в 10 рублях. [Уп.: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/16. Л. 915.] 1538 г.сентября 1 — 1539 г.августа 31 — Купчая (с отводом) кн. Александра Васильевича Ухтомского у его племянника кн. Василия Федоровича Ухтомского на д. Вороново с семью деревнями (в Белозерском у.) в Пошехонье (на Ухтоме). [Публ.: АЮ. № 79. С. 122 (по подлиннику); РИБ. Т. 32. № 141. Стб. 254–255.]
XX поколение
16.5. КН. ЮРИЙ СЕМЕНОВИЧ (1539)
в 1539 вотч.-Пошехонье-у. 1С:Сем.Вас.Ив-ча
17/5. КН. ПЁТР СЕМЕНОВИЧ
18/5. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ (1539)
в 1539 бездетн. 3С:Сем.Вас.Ив-ча
19/6. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ
20/6. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1552, †1564/70)
стольник (1592-) дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у. 2С:Ив.Вас. ПЕНКА.
21.6. Фёдор Иванович Пенков-сын (1551,1552,–155)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у. зС:Ив.Вас. ПЕНКА.
1552 г. [сентября 1] — 1553 г. [августа 31]. — Данная кн. Федора Ивановича Пенкина-Ухтомского с сыновьями Дмитрием, Михаилом, Никитой и Иваном иг. Корнилиево-Комельского м-ря Лаврентию на пуст. Долгоруково и Кузьмищево с пустт. [в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме]Уп.: ГАВО. Ф. 1260. Оп. 6. Д. 83. Л. 4.
22/10. КН. ПЁТР ФЕДОРОВИЧ
23/11. КН. ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ
24/11. КН. ДАНИЛО УС ДАНИЛОВИЧ (1506,1557)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у.,Пошехонье-у. С:Дан.Ив. ВОЛКОВ. В 1550 г. сын П. А. Ухтомского Федор Петрович Ухтомский занял 10 р. денег у князя Д. Д. Ухтомского и «заложил свои деревни вотчинные», которыми его пожаловал отец (3 деревни).АЮ, № 240. Деньги были возвращены в срок, так как перечисленные в закладной грамоте деревни были проданы в Кириллов монастырь в 1558—59 г. В 1556—57 г. князь Д. Д. Ухтомский с тремя сыновьями продал Кириллову монастырю село Карповское с 17 деревнями за 350 р. Сам князь указывает межи. Его вотчина граничила с землями П. А. Ухтомского (село Никитское), князя Василия Пронского Рыбина (село Ескино), князя Ивана Угримова (село Новинки), князя Захара Ивановича Лыскова-Сугорского.[1557 г.февраля 1–28 — Купчая (продажная) кн. Данилы Даниловича Ухтомского с сыновьями Дмитрием, Данилом и Иваном иг. Кирилло-Белозерского м-ря Матфею на с. Карповское с деревнями и починками в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме. [Подл.: ГКЭ. № 9685.Список: ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 36–37, ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 137–138; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 213–215; Архив СПб ИИ РАН. Ф. 260. Оп. 1. Д. 892. Л. 1–1 об.Публ.: Дебольский В. Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. № CCVII. С. 84–85 (по списку XVII в.).] Позднее все эти княжеские владения попадают в руки Кириллова монастыря. Причиной успехов приобретательской деятельности старцев является отчасти тяжелое экономическое положение княжеских фамилий. 1557 г. февраля 1–28 — Очищальная запись кн. Данилы Даниловича Ухтомского иг. Кирилло-Белозерского м-ря Матфею на проданное ему с. Карповское [в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме].Уп.: ГКЭ. № 9686; ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 149 об.; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 38 об., Архив СПб ИИ РАН. Ф. 260. Оп. 1. Д. 892. Л. 3.
1557 г. мая 30. — Разъезжая («обводная грамота») кн. Данилы Даниловича Ухтомского с сыновьями Дмитрием, Данилом и Иваном на с. Карповское Кирилло-Белозерского м-ря (в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме.) [Подл.: ГКЭ. № 9686.Список: ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 38 об. —45, ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 149 об. —153 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 217–227 об.; Архив СПб ИИ РАН. Ф. 260. Оп. 1. Д. 892. Л. 3–6 об.] 1557 г. апреля 16. — Правая грамота суда рязанского дворецкого кн. Василия Андреевича Сицкого, с доклада ц. Ивану IV, по делу кн. Данилы Даниловича Ухтомского с иг. Корнилиево-Комельского м-ря Филофеем о выкупе вотчины кн. Василия Федоровича Ухтомского с. Борисоглебского [в Пошехонье на Ухтоме].Список: ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 110. Л. 120–127; Д. 114. Л. 10–13; Д. 299. Л. 16–17 об.Публ.: Черкасова М. С. Архивы вологодских монастырей и церквей XV–XVII вв. Исследование и опыт реконструкции. Вологда, 2012. С. 495–498. № 3.
1558 г. сентября 14. — Разъезжая романовского и пошехонского выборного головы и губного старосты Алексея Григорьева сына Муранова земле Корнилиево-Комельского м-ря [с. Погорелова] с землей кн. Данилы Даниловича Ухтомского с. Борисоглебского в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме.Подл.: ГКЭ № 9687.
1565 г. сентября 1 — 1570 г.августа 31 — Духовная кн. Данилы Даниловича Ухтомского. [Уп.: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 143, 144.] 1559 г. октября 9–1561 г.августа 31 — Купчая кн. Данилы Даниловича Ухтомского у кн. Григория Ивановича Угримова-Ухтомского на дд. Горку, Дыланово, Оберучево и поч. Вакорино(предположительно).
1560 г. [сентября 1] — 1561 г. [августа 31] — Купчая (продажная) кн. Данилы Даниловича Ухтомского иг. Кирилло-Белозерского м-ря Вассиану на дд. Горку, Дыланово, Оберучево и поч. Вакорино [в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме].Подл.: ГКЭ № 9692.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 139 об. —140; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 215 об. —217; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 37 об. —38 об.
1549 г. декабря 1 — 1549 г.декабря 6 — Закладная кабала кн. Федора Петровича Ухтомского кн. Даниле Даниловичу Ухтомскому на дд. Грибово, Климовское и Волково в Пошехонье на Ухтоме в 10 р. сроком на год. [Публ.: АЮ. № 240. С. 262–263 (по подлиннику); РИБ. Т. 32. № 178. Стб. 311.] Село Карповское было самой восточной вотчиной средней ветви Ухтомских. Его за 350 руб. в 1556–1557 гг. продал князь Даниил Данилович Ухтомский с детьми Дмитрием, Даниилом и Иваном. По купчей к селу тянуло 17 деревень. Детальное описание границ дается в обводной на эту вотчину, составленной 30 мая 1557 г. от имени Даниила Даниловича с сыновьями и при участии местных крестьян20. Границу вотчины князья начали проводить от реки Копши, доведя до речки Патры. Проданная Даниилом Даниловичем вотчина граничила с владениями П.А. Ухтомского (сц. Никитинское), Корнильево-Комельского монастыря (деревни Балакино (Болакина), Белавино (Белавина), Холм), В.Ф. Рыбина-Пронского (с. Ескино), И.И. Угримова-Ухтомского (с. Новинки). За рекой Патрой располагалась вотчина братьев Игната и Федора «Ушаковых детей» Заболотских (с. Михайловское), а по реке Копше шла граница с вотчиной кн. З.И. Лыскова-Согорского (сц. Яковлевское). Из рассматриваемой обводной мы можем почерпнуть ряд важных сведений. Например, то, что на севере вотчина Даниила Даниловича граничила с владениями младшей ветви Ухтомских (Петра Александровича), а на западе – с вотчинами других представителей средней ветви.
25.12. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ (1552,1557)
1552 – дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у, отмечен пометой «не служит и денег не имал». 1С:Ив.Ив. ВОЛКОВ. УГРИМ.
центром вотчины Ивана Ивановича Угримова-Ухтомского было с. Новинки, причем земли вотчин братьев Угримовых были смежными между собой.
26.12. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ УГРИМОВ (1557,1567)
помещ. 2С:Ив.Ив. ВОЛКОВ. УГРИМ.
центром вотчины Григория Ивановича Угримова-Ухтомского было с. Ескино, причем земли вотчин братьев Угримовых были смежными между собой. Второй княжеской вотчиной, перешедшей в состав латифундии Кирилло-Белозерского монастыря, было с. Ескино. Оно принадлежало двоюродному брату Данилы Даниловича князю Григорию Ивановичу Угримову-Ухтомскому. Саму вотчину, состоящую из села и десяти деревень, Григорий в 1551 г. в два приема заложил В.Ф. Рыбину-Пронскому. По всей видимости, выкупить заклад у Григория Ивановича возможности не появилось, а Василию Пронскому самому через некоторое время понадобились деньги. Поэтому в феврале 1559 г. Василий Федорович заложил Ескино со всеми деревнями Кирилло-Белозерскому монастырю, обязавшись освободить его до Вербного воскресенья (18 марта)31. Хотя первоначально у монастырских властей не было уверенности в необходимости окончательного приобретения этой вотчины или возможности закрепления ее за собой (в очищальной В.Ф. Пронский обязывался отдать деньги назад в монастырь, если «монастырю село не понадобитца»32), в ближайшие несколько месяцев переход вотчины в состав монастырской латифундии был закреплен купчей и отводной уже от имени Григория Угримова33. Стоимость ескинского комплекса во всех трех случаях составила триста рублей (Григорий Ухтомский заложил село и деревни за 200 и 100 руб., Василий Пронский заложил все вместе за 300 руб., за эту же сумму вотчину якобы продал Григорий Ухтомский). Обводная на с. Ескино, составленная Григорием Угримовым в 1559 г. Хотя по своему объему она значительно уступает обводной на с. Карповское, информации, извлекаемой из текста, вполне достаточно, чтобы уверенно реконструировать границу середины XVI в. и наметить местоположение еще не локализованных княжеских деревень.Поскольку обводная составлялась в интересах монастыря, а село Карповское на тот момент уже принадлежало кирилловским старцам, то восточная граница ескинской вотчины не описывалась. Межа начиналась у Першина Починка, шла рекой Патрой к рубежу с Патробальской волостью и оврагу между княжеской деревней Окульцево (Окульцово) и патробальской деревней Власово. Затем граница шла между деревнями Красная Грива и Олюгина к Мостовому оврагу, «что у Опарина за полем», далее «прошед монастырь Пречистые» за осек у Дора Скоморохова, потом оврагом вниз к реке Шалге, а Шалгой вверх до оврага, «что меж селом Ескиным и Новинскою».
хх.12. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. ПОМЕЩ.-Белоозеро-у. 2С:Ив.Ив. УГРИМОВ.
27.14. КН. ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ ХОЛУЕВ
Хх.14. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ХОЛУЕВ (1539)
в 1539 вотч.-Пошехонье-у. С:Фед.Вас. ХОЛУИ.
ок. 1510 января 1 — 1515 г. февраля 25 — Закладная кн. Василия Федоровича Холуева-Ухтомского кн. Даниле Юрьевичу Кемскому вотчины в Пошехонье на Ухтоме в 47 рублях.
Уп.: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/16. Л. 915.
1538 г. сентября 1 — 1539 г. августа 31 — Купчая (с отводом) кн. Александра Васильевича Ухтомского у его племянника кн. Василия Федоровича Ухтомского на д. Вороново с семью деревнями [в Белозерском у.] в Пошехонье [на Ухтоме].Публ.: АЮ. № 79. С. 122 (по подлиннику); РИБ. Т. 32. № 141. Стб. 254–255.: ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 34 об. —35об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 203 об. —204 об.
ок. 1538 января 1 — 1547 г. июля 21 — Закладная кн. Василия Федоровича Холуева-Ухтомского иг. Корнилиево-Комельского м-ря [Лаврентию] на с. Борисоглебское с дд. в Белозерском уезде (в Пошехонье на Ухтоме) в 100 р. [Уп.: Черкасова М. С. Архивы вологодских монастырей и церквей XV–XVII вв. Исследование и опыт реконструкции. Вологда, 2012. С. 496.] 1543 г. февраля 25 — 1547 июля 21 — Духовная кн. Василия Федоровича Холуева-Ухтомского (явлена ростовскому епископу Алексею 21 июля 1547 г.). [Список: ГАВО. Ф. 520. Оп. 1. Д. 114. Л. 10 об. —11 об. (включенный акт).Публ.: Черкасова М. С. Архивы вологодских монастырей и церквей XV–XVII вв. Исследование и опыт реконструкции. Вологда, 2012. С. 496. № 3 (включенный акт).] 1543 г. февраля 25 — 1547 г. июля 21 — Данная кн. Василия Федоровича Холуева-Ухтомского иг. Корнильево-Комельскому мон. Лаврентию на с. Борисоглебское с дд. в Белозерском уезде (в Пошехонье на Ухтоме). [Уп.: Черкасова М. С. Архивы вологодских монастырей и церквей XV–XVII вв. Исследование и опыт реконструкции. Вологда, 2012. С. 496. № 3.] 28.15. князь Пётр Александрович Ухтомский (1542,1567)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у. вотч.-Пошехонье-у. С:Алдр.Вас. КОПРИЙ.
1542 — послух рядная грамота 1542 г., составленная от имени княгини Марии Ивановны Согорской (урожденной Кемской):
1545 г. сентября 1 — 1546 г. августа 31 — Купчая кн. Михаила Ивановича Нащокина-Кемского у кн. Петра Александровича Ухтомского на д. Вороново с семью деревнями в Белозерском у. в Пошехонье [на Ухтоме].Список: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 204 об. —205.
В 1550 г. сын П. А. Ухтомского Федор Петрович Ухтомский занял 10 р. денег у князя Д. Д. Ухтомского и «заложил свои деревни вотчинные», которыми его пожаловал отец (3 деревни).АЮ, № 240. Деньги были возвращены в срок, так как перечисленные в закладной грамоте деревни были проданы в Кириллов монастырь в 1558—59 г. В этом году князь Петр Александрович Ухтомский продал старцам село Никитино с 21 деревней. Монастырь уплатил за него большую сумму — 600 р. Интересно, что из общего числа проданных деревень (21) три деревни были заложены Ив. Гр. Заболотскому в 30 р.[1558 [сентября 1] — 1559 г. [августа 31] — Закладная кн. Петра Александровича Ухтомского Игнатию Григорьевичу Заболоцкому на дд. Бисерково, Волково, Тивилино и Холм [в Романовском уезде в Пошехонье] на Ухтоме в 30 руб. [сроком на год].Уп.: РИБ. Т. 32. № 212. Стб. 435]., однако они также переходят к Кириллову монастырю. Вероятно, получив деньги за вотчину, князь П. А. Ухтомский отдал долг Заболотскому. Об этом свидетельствует отпись последнего в получении им 30 р.[1559 г. [сентября 1] — 1560 г. [августа 31] — Отпись Игнатия Григорьевича Заболоцкого в получении 30 руб. с князя Петра Александровича Ухтомского за заложенные ранее дд. Бисерково, Холм, Тивилино и Волково [в Романовском уезде в Пошехонье] на Ухтоме.Публ.: РИБ. Т. 32. № 212. Стб. 435–436 (по подлиннику).] В 1563 г. князь П. А. Ухтомский вместе с детьми Иваном и Федором заняли у князей Дмитрия и Данилы Ухтомских 120 р. и заложили в тех деньгах село Семеновское, 5 деревень. [1562 г. сентября 1 — 1563 г. июня 6 — Закладная кн. Петра Александровича Ухтомского с детьми Федором и Иваном кн. Дмитрию и Данилу Даниловичам Ухтомским на с. Семеновское с дд. [в Романовском у.] в Пошехонье на Ухтоме в 120 р.Публ.: АЮ. № 244. С. 265 (по подлиннику); РИБ., Т. 32. № 219. Стб. 444–445.]. Князь сумел, видимо, уплатить деньги, так как село Семеновское в том же году было заложено в Кириллов монастырь. Князь П. А. Ухтомский занял у властей Кириллова монастыря 290 р. серебра на год от соборного воскресенья, а заложил в тех деньгах село Семеновское с 13 деревнями. [1563 г. сентября 1— 1564 г. февраля 20 — Закладная кабала кн. Петра Александровича Ухтомского с сыновьями кнн. Федором и Иваном у келаря Кирилло-Белозерского м-ря Селивестра на с. Семеновское с дд. [в Романовском у.] в Пошехонье на Ухтоме в 290 р. сроком на год.Подл.: ГКЭ № 9697.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. АI/17. Л. 216 — Л. 218.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 186–187; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 8–9.] Чуть позже князь дает поступную запись на село на год. [1564 г. [февраля 20] — 1564 г. [мая 9] 12 — Поступная запись кн. Петра Александровича Ухтомского с сыновьями кнн. Федором и Иваном келарю Кирилло-Белозерского м-ря Селивестру на с. Семеновское с дд. [в Романовском у.] в Пошехонье на Ухтоме сроком на год.Подл.: ГКЭ № 9695.Список: ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 9–11 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 187 об. — 190.]. Этот заклад кирилловские монахи называют своей «куплей». Это мы узнаем из царской грамоты 1564 г. в Пошехонье выборному старосте Ивану Плюскову и целовальникам, в которой царь дает право Кириллову монастырю платить с вновь прикупленных деревень ямские и прочие деньги на Москве, а не старостам и целовальникам. Среди приобретенных вновь земель названы купленные у князя П. А. Ухтомского да у его детей Федора и Ивана «село Семеновское с деревнями». Пашни в селе было 1 1/4 сохи да 1/4 сохи того же села была за Корнильевым монастырем. Старцы «приняли участие» в трагедии семьи, и мы увидим, чем они кончат ее. Вероятно, князь П. А. Ухтомский выкупил село Семеновское из заклада, но не надолго. В феврале 1566 г. он продает село Семеновское Кириллову монастырю за 500 р. и дает обязательство выехать из вотчины весной этого же года. [1566 г. [февраля 1–28]. — Купчая иг. Кирилло-Белозерского м-ря Кирилла у кн. Петра Александровича Ухтомского с детьми Федором и Иваном на с. Семеновское с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме.Подл.: ГКЭ № 9698 (противень монастыря), № 9699.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 171 об. —173; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 190–192; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 1–5 об. 1566 г. [февраля 1–28]. — Очищальная запись кн. Петра Александровича Ухтомского иг. Кирилло-Белозерского м-ря Кириллу на с. Семеновское с дд. в Романовском уезде в Пошехонье на Ухтоме.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 140–141 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 195–196 об. 1567 г. июля 30. — Отпись кн. Петра Александровича Ухтомского с детьми кнн. Федором и Иваном в получении денег за проданное иг. Кирилло-Белозерского м-ря Кириллу с. Семеновское с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме.Подл.: ГКЭ № 9701.]. Но последнее обязательство он не выполнил. Монастырь жаловался царю, что купили они у князя П. А. Ухтомского и у его сыновей Федора и Ивана вотчину, село Семеновское с деревнями, «и князь Петр с детьми из тое вотчины вон не везутся и хлеб де яровой в трех деревнях пахали «сильно». Царь приказывает губному старосте Гневашеву собрать людей и ехать в ту вотчину и выслать князя Петра с детьми «вон перед собою». [Архив ЛОИИ, Рукописи Археографической комиссии, № 112, стр. 412—416.].
[1553 г. сентября 1] — 1559 г. [августа 15] — Закладная кн. Петра Александровича Ухтомского с сыном Иваном кн. Петру Ивановичу Дееву на сц. Никитино с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме в 132 р.Уп.: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 201 об. —202.
1558 г. [сентября 1] — 1559 г. [августа 15] — Купчая иг. Кирилло-Белозерского м-ря Феоктиста у кн. Петра Александровича Ухтомского на сц. Никитино с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме.Подл.: ГКЭ № 9690.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 170–171 об.; Q.IV.113б. Л. 194–195; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 30–32.
1558 г. [сентября 1] — 1559 г. [августа 15] — Очищальная запись кн. Петра Александровича Ухтомского иг. Кирилло-Белозерского м-ря Феоктисту на проданное ему сц. Никитино с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 138–139 об.; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 28–30; Q.IV.113б. Л. 192–194.
1558 г. [сентября 1] — 1559 г. [августа 15] — Запись кн. Петра Александровича Ухтомского, иг. Кирилло-Белозерского м-ря Феоктисту с обязательством передать ему, согласно своей данной и очищальной записи сц. Никитино с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме.Подл.: ГКЭ № 9691.Список ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 197–200 об.
1559 г. мая 1 — 1559 г. августа 15 — Выпись кн. Петра Александровича Ухтомского иг. Кирилло-Белозерского м-ря Феоктисту о составе вотчины сц. Никитино, размерах запашки, сенокосных угодий, дохода вотчинника и приказчика.Уп.: ГКЭ № 9691. Л. 1; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 197.
1559 г. октября 6. — Разъезжая кн. Петра Александровича Ухтомского иг. Кирилло-Белозерского м-ря Феоктисту на сц. Никитино с дд. с соседними вотчинами [в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме].Подл.: ГКЭ № 9820.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. АI/17 Л. 156–159; 159–162.
XXI поколение
29.16. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ
Был вторым воеводой в 5-м полку левой руки в Казанском походе 1544г.
01.09.1575—31. 08.1576 — Данная кн. Ивана Юрьева сына Ухтомского иг. Кирилло-Белозерского м-ря Козьме на берег на реке на Ухтоме под мельницу напротив д. Фоминской Бережной (в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме). [Подл.: РГАДА Ф. 281 (далее ГКЭ). № 9702.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 142 об. —143.]
хх.16. КНЖ. МАРИЯ ЮРЬЕВНА
В 1561 г., сын князя Петра Иван Петрович Ухтомский закладывает вотчинные деревни за 30 р. сестре своей Марии Юрьевне Ухтомской. Деньги взяты на 5 лет, «а выкуплю яз, князь Иван, тое свою вотчину у сестры у Марьи в ту пять лет, ино на мне на князе Иване, взять сестре моей Марье по своей кабале деньги вдвое, 60 рублев». Деньги не были возвращены.[1560 г. [сентября 1] — 1561 г. [мая 15] — Закладная кабала кн. Ивана Петровича Ухтомского его сестре (троюродной) Марии Юрьевой дочери Ухтомского Федоровой жены Совина на д. Бисерково с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме в 30 р. сроком на пять лет.Публ.: АЮ. № 242. С. 263–264 (по подлиннику); РИБ., Т. 32. № 215. Стб. 439–440.]..
М., Федор Совин (†1561)
30.17. КН. ФЁДОР ПЕТРОВИЧ
Был вторым воеводой з-го большого полка в Казанском походе 1544 г.
31.17. Борис Петрович.
Был первым воеводой п-го ертаульного полка в Полоцком походе 1550 г.
хх.17. КНЖ. МАРИЯ ПЕТРОВНА
М , КН. ОСИП КОНСТАНТИНОВИЧ ШЕЛЕШПАНСКИЙ.
32.19. КН. МИХАИЛ НИКИТИЧ (1562,1563)
помещ.-Пошехонье-у. С:Нкт.Ив.Сем-ча. Отличился в 1550 г. при осаде Дубровны, известен по поручению, данному ему во время полоцкого похода (1550 г.) — отправиться в Дубровну для действий оттуда против поляков.
хх.19. КН. ЮРИЙ НИКИТИЧ (1552,1560)
в 1552 помещ. С:Нкт.Ив.
33/20. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ
хх.20. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1552,–156)
С:Анд. Ив.
33а.21. КН. ЗАХАР ФЕДОРОВИЧ
33б.21 КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ УХТОМСКИЙ СОГОРСКИЙ
Носил Фамилию Ухтомского Сугорского (Дворовая Тетрадь).
34а.24. КН. ДМИТРИЙ ДАНИЛОВИЧ УСОВ (1552,1567)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у.1С:Дан.Дан. УС.
В 1556—57 г. князь Д. Д. Ухтомский с тремя сыновьями продал Кириллову монастырю село Карповское с 17 деревнями за 350 р. Сам князь указывает межи. Его вотчина граничила с землями П. А. Ухтомского (село Никитское), князя Василия Пронского Рыбина (село Ескино), князя Ивана Угримова (село Новинки), князя Захара Ивановича Лыскова-Сугорского.[1557 г.февраля 1–28 — Купчая (продажная) кн. Данилы Даниловича Ухтомского с сыновьями Дмитрием, Данилом и Иваном иг. Кирилло-Белозерского м-ря Матфею на с. Карповское с деревнями и починками в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме. [Подл.: ГКЭ. № 9685.Список: ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 36–37, ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 137–138; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 213–215; Архив СПб ИИ РАН. Ф. 260. Оп. 1. Д. 892. Л. 1–1 об.Публ.: Дебольский В. Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. № CCVII. С. 84–85 (по списку XVII в.).] Позднее все эти княжеские владения попадают в руки Кириллова монастыря. Причиной успехов приобретательской деятельности старцев является отчасти тяжелое экономическое положение княжеских фамилий.
34б.24. КН. ИВАН ДАНИЛОВИЧ УСОВ (1557, 1569)
вотч.-Пошехонье-у. 3С:Дан.Дан. УС. В 1556—57 г. князь Д. Д. Ухтомский с тремя сыновьями продал Кириллову монастырю село Карповское с 17 деревнями за 350 р. Сам князь указывает межи. Его вотчина граничила с землями П. А. Ухтомского (село Никитское), князя Василия Пронского Рыбина (село Ескино), князя Ивана Угримова (село Новинки), князя Захара Ивановича Лыскова-Сугорского.[1557 г.февраля 1–28 — Купчая (продажная) кн. Данилы Даниловича Ухтомского с сыновьями Дмитрием, Данилом и Иваном иг. Кирилло-Белозерского м-ря Матфею на с. Карповское с деревнями и починками в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме. [Подл.: ГКЭ. № 9685.Список: ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 36–37, ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 137–138; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 213–215; Архив СПб ИИ РАН. Ф. 260. Оп. 1. Д. 892. Л. 1–1 об.Публ.: Дебольский В. Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. № CCVII. С. 84–85 (по списку XVII в.).] Позднее все эти княжеские владения попадают в руки Кириллова монастыря. Причиной успехов приобретательской деятельности старцев является отчасти тяжелое экономическое положение княжеских фамилий.
1569 г. cентября 1 — 1570 г.августа 31 — Купчая кн. Давыда Андреевича Нащокина-Кемского у кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романовском у.] в Пошехонье [на Ухтоме].Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 143–143 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 209– 209 об.; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 22 об. —23 об.
1569 г.сентября 1 — 1570 г.августа 31 — Очищальная запись (с отводом) кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских кн. Данилу Андреевичу Кемскому на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романовском уезде в Пошехонье на Ухтоме].Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 144–144 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 211–212.
34в.24. КН. ДАНИИЛ ДАНИЛОВИЧ УСОВ (1552,1567)
дворов.сын-боярск. помещ.-Белоозеро-у. вотч.-Пошехонье-у.,Романов-у. 2С:Дан.Дан. УС.
В 1556—57 г. князь Д. Д. Ухтомский с тремя сыновьями продал Кириллову монастырю село Карповское с 17 деревнями за 350 р. Сам князь указывает межи. Его вотчина граничила с землями П. А. Ухтомского (село Никитское), князя Василия Пронского Рыбина (село Ескино), князя Ивана Угримова (село Новинки), князя Захара Ивановича Лыскова-Сугорского.[1557 г.февраля 1–28 — Купчая (продажная) кн. Данилы Даниловича Ухтомского с сыновьями Дмитрием, Данилом и Иваном иг. Кирилло-Белозерского м-ря Матфею на с. Карповское с деревнями и починками в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме. [Подл.: ГКЭ. № 9685.Список: ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 36–37, ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 137–138; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 213–215; Архив СПб ИИ РАН. Ф. 260. Оп. 1. Д. 892. Л. 1–1 об.Публ.: Дебольский В. Н. Из актов и грамот Кирилло-Белозерского монастыря. № CCVII. С. 84–85 (по списку XVII в.).] Позднее все эти княжеские владения попадают в руки Кириллова монастыря. Причиной успехов приобретательской деятельности старцев является отчасти тяжелое экономическое положение княжеских фамилий.
1569 г. cентября 1] — 1570 г. [августа 31] — Купчая кн. Давыда Андреевича Нащокина-Кемского у кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романовском у.] в Пошехонье [на Ухтоме].Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 143–143 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 209– 209 об.; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 22 об. —23 об.
1569 г.сентября 1 — 1570 г.августа 31 — Очищальная запись (с отводом) кнн. Данила и Ивана Даниловичей Ухтомских кн. Данилу Андреевичу Кемскому на с. Борисоглебское Старое с дд. Киселево и Климентьево [в Романовском уезде в Пошехонье на Ухтоме].Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 144–144 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 211–212.
35.26. КН. ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ
36.28. КН. ФЁДОР ПЕТРОВИЧ (1550,1567)
вотч.-Пошехонье-у.,Романов-у. 4С:Петр.Алдр. В 1550 г. сын П. А. Ухтомского Федор Петрович Ухтомский занял 10 р. денег у князя Д. Д. Ухтомского и «заложил свои деревни вотчинные», которыми его пожаловал отец (3 деревни).АЮ, № 240. Деньги были возвращены в срок, так как перечисленные в закладной грамоте деревни были проданы в Кириллов монастырь в 1558—59 г.
37.28. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ
1568/69 – В Едомской же волости, что были деревни черные, а ныне розданы в поместье. За князем Иваном за княж Петровым сыном Ухтомского. Дрв Харинское. Дрв Прибытково Требниково. Пус Костылево. 7. В 1561 г., сын князя Петра Иван Петрович Ухтомский закладывает вотчинные деревни за 30 р. сестре своей Марии Юрьевне Ухтомской. Деньги взяты на 5 лет, «а выкуплю яз, князь Иван, тое свою вотчину у сестры у Марьи в ту пять лет, ино на мне на князе Иване, взять сестре моей Марье по своей кабале деньги вдвое, 60 рублев». Деньги не были возвращены.[1560 г. [сентября 1] — 1561 г. [мая 15] — Закладная кабала кн. Ивана Петровича Ухтомского его сестре (троюродной) Марии Юрьевой дочери Ухтомского Федоровой жены Совина на д. Бисерково с дд. в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме в 30 р. сроком на пять лет.Публ.: АЮ. № 242. С. 263–264 (по подлиннику); РИБ., Т. 32. № 215. Стб. 439–440.] 1563 г. [июля 20] — 1563 г. [июля 31] — Закладная кабала кн. Ивана Петровича Ухтомского слуге Кирилло-Белозерского м-ря Борису Семенову сыну Субботина на дд. Евлашеву и Гаврино в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме в 60 руб. сроком на полгода.Список ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 252 об. —253 об.
1563 г. [июля 31] — 1563 г. [августа 31] — Очищальная запись кн. Ивана Петровича Ухтомского слуге Кирилло-Белозерского Борису Семенову сыну Субботину на дд. Евлашево и Гаврино [в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме].Список: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 254–255 об.
Хх.28. КН. ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ БОЛЬШОЙ (1557)
в 1557 помещ. 1С:Петр.Алдр.
хх.28. КН. ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ МЕНЬШОЙ (1560?)
помещ. С:Петр Алдр.
хх.28. КН. МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1561,1562)
вотч.-Пошехонье-у. 2С:Петр.Алдр.
XXII поколение
38.29. КН. ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ (1585,1611)
моск.двн.(1611) дворов.сын-боярск.вотч.-Пошехонье-у. С:Ив.Юр.Сем-ча
1584 г.сентября 1 — 1585 г.августа 31 — Жалованная грамота ц. Федора Ивановича кн. Тимофею Ивановичу Ухтомскому на его родовую вотчину сц. Васильевское на рч. Вздериноге с деревнями и пустт. в Ухтомской вол. Пошехонского у. [Уп.: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12574. Л. 1466 об., 1467.]
39.30. КН. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ (1604,1613)
1С:Фед.Петр.Сем-ча. помещ.-Пошехонье-у.
В 1605 г., направленный с костромской дружиной в Карачев, занял должность головы у наряда
(начальника артиллерии) в отряде у князя Барятинского. 1608 – Грамота царя Василия Ивановича Шуйского на Вятку М. Ѳ. Ухтомскому, объ отдачѣ на оброкъ дикаго раменья, покосовъ и рыбной ловли Чепецной Крестовоздвиженской пустыни (старцу Гурію) 1608 г. февраля 25. В 1609-1610 г. был воеводой в Вятке
Ж., ИНОКА МАРИМЬЯНА (1605).
40.30. КН. ЗАХАРИЙ ФЕДОРОВИЧ
41.31. КН. ИВАН ВОРОНА БОРИСОВИЧ
42.31. КН. ОСИП БОРИСОВИЧ
хх.31. КН. БОРИС БОРИСОВИЧ (*1581, 1596)
С:Бор.Петр.сын-боярск. помещ.-Пошехонье-у
1596 – новик по Пошехонью 200 четей…..Десятня новиков, поверстанных в 1596 году.
43.32. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1603,1615)
1С:Мих.Нкт.Ив-ча. В 1613— 1615 гг. был воеводой в Пошехонье.
Ж. 1-я, N.
Ж. 2-я, КСЕНИЯ.
44.32. КН. ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1606,1650)
стольник(1650) моск.двн.(1627,1646) 2С:Мих.Нкт.Ив-ча.
Дворянин московский Григорий Михайлович за осаду 1606¬1610 гг. Получил две вотчины в Пошехонском уезде: – в Уломской вол. – деревни, 8 четв., 2 дв.; в Ухорском ст. – деревня, 67 четв., 6 дв
В 1630— 1633г. – также как и его старший брат был воеводой в Пошехонье.
Ж., (1648) …… Петровна Голочелова.
45.32. КН. ДАНИЛО МИХАЙЛОВИч (1606,1635)
моск.двн.(1627,1635) вотч.-Вологда-у.,Пошехонье-у. зС:Мих.Нкт.Ив-ча
дворянин московский Данила Михайлович за осаду 1606-1610 гг. Получил вотчину в Шигорошской вол. Пошехонского уезда – село, пустоши, 58 четв. и за осаду 1618 г. – в Ку6енской вол. Вологодского уезда – деревни, 110 четв., 12 дв.
46.32. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
47.33. КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ
48.33. КН. БОРИС ФЕДОРОВИЧ
1618 – владел прожиточным поместьем вдовы Василия Башмакова, Феодосьи.
1651 – постригся
48а.33б. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ (1610,1618)
вотч.помещ.-Пошехонье-у. помещ.-Ярославль-у.
1С:Ив.Фед. Уездные дворяне Иван и Григорий Ивановичи владели родовой вотчиной в Ухтомской вол. Пошехонского уезда – сельцо, 54 четв., 4 дв. (начало 17в.)
48б.33б. КН. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (1610,1618)
помещ. 2С:Ив.Фед. Уездные дворяне Иван и Григорий Ивановичи владели родовой вотчиной в Ухтомской вол. Пошехонского уезда – сельцо, 54 четв., 4 дв. (начало 17в.)
хх.34а. КН. ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
1570 г. мая 20— 1570 г.мая 29 — Закладная кн. Юрия Дмитриевича Ухтомского кн. Давыду Андреевичу Нащокину-Кемскому на д. Игумново и выть д. Климентьево [с. Борисоглебское в Романовском у. в Пошехонье на Ухтоме] в 20 руб. сроком на год.Список: ОР РНБ. СПБ ДА. AI/17. Л. 144 об. — Л. 145 об.; ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113б. Л. 210–210 об.; ОР РНБ. ОЛДП. Q.62. Л. 26–26.
Хх.34в. КН. ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ (1616)
в 1616 жилец, московский помещик.
хх.34в. КН. ТИМОФЕЙ ДАНИЛОВИЧ (1604)
в 1604 дворов.сын-боярск. помещ.-Пошехонье-у.
С:Дан.Дан.
53.35. КН. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
54.35. КН. ДАНИЛО ПЕТРОВИЧ
55.35. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ
XXIII поколение
56.38. КН. ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ.
25.04.1615 — по грамоте царя Миаила Федоровича отобраны поместья и вотчины за неучастие в походе с царем к Москве.
Был воеводой в Вятке в 1648—1649 гг, а затем в Вологде в 1654 г. 1654 авг.8 – Наказная память вологодского воеводы Ивана Тимофеевича Ухтомского архиепископским приказным Василию Григорьевичу Данилову-Домнину с товарищами о выборе в архиепископских вотчинах из “добрых и прожиточных” людей, промышлявших торговыми делами, окладчиков для сбора 10-й деньги, присылке их в съезжую избу с поручными записями. Приложена ч/в печать воеводы. Л.1 ветхий. [Гос. архив Вологодской области. Фонд № 1260 опись № 1д.1190].
Дворянин московский Иван Тимофеевич имел две родовых вотчины в Тихотине cт. Юрьевскогоo уезда: село, 185 четв., 5 дв.; 40 четв. пустошей. за осаду 1618 г. получил вотчину в Ухтомской вол. Пошехонского уезда – сельцо, пустоши, 80 четв., 4 дв.
57.38. КН. МАТВЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ
1627 — дворянин московский. 1629 — послан в Волуйки в числе дворян московских для посольского размена с крымцами.
Дворянин московский Матвей Тимофеевич владел родовой вотчиной в Ухтомской вол. Пошехонского уезда, которую его отец купил у своего брата в 1585 г. – сельцо, деревни, пустоши, 75 четв., 9 дв., за осаду 1618 г. пожалован вотчиной в Вексицком ст. Ростовского уезда – село, 50 четв., 14 дв.
58.39. КН. ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1618,1654)
первый сын кн. Михаила Федоровича Ухтомского и ин. Маремьяны; моск.двн.(1627,1643) воев.Кашира(1636-1638) воев.Мангазея (1643-1646) воев.Владимира (1654)
Дворянин московский Петр Михайлович в Ухорском ст. Пошехонского уезда имел вотчину, купленную у брата Д.М.Ухтомского, – 26 четв. пустошей.
Ж., ИН. СОФИЯ.
59.39. КН. ДАНИЛО МИХАЙЛОВИЧ (1628)
второй сын кн. Михаила Федоровича Ухтомского и ин. Маремьяны.
Бездетен.
60.39. КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1625, †1647)
3С:Мих.Фед.; патриарший стольник с 1627 г, моск.стряпчий (1636-,1646), моск.двн.(1646-после) патр.стольник (1627,1629), царский стряпчий в 1636— 1640 гг., затем воевода в Коломне в 1643.
1638 – г. Церковь Преподобного Сергия, «что в Старых Серебряниках», «на Петровке у Трубы», «в Крапивниках», известна по документам с 1625 года. В издании «Московский Некрополь» указывается, что в XVI, XVII и XVIII веках князья Ухтомские погребались в церкви Сергия на Трубе. в «Переписной книге г. Москвы 1638 года» у Сергия Чудотворца Старых Серебреников записано уже 54 двора в приходе. В том числе, двор стряпчего князя Юрья княж Михайлова сына Ухтомского
Ж. 1-я, N.
Ж. 2-я, МАРИЯ.
61.40. КН. ПЁТР ЗАХАРЬЕВИЧ (1630)
в 1630 дворов. сын-боярск.?-Пошехонье-у. 1С: Захар. Фед.Петр-ча.1630 — окладчик в Пошехонье.
62.40. КН. ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ (1621,1648)
помещ.-Пошехонье-у. 2С:Захар.Фед.Петр-ча
1648 – В 1648 г. на летнем земском соборе решено было для «государева и земского великого дела» выбрать из московских чинов по два человека из чина, а из городовых дворян и детей боярских по два человека из «города» (из больших городов) и по человеку из «меньших».в Пошехонье были выбраны князь Василий княж Федоров сын Шелешпанский и князь Василий княж Захарьев сын Ухтомский. Участники собора не получали денежное жалованье у разбора со своим «городом», а получили его в Москве, «потому что они на Москве от нашего и от земского дела не отделалися», разборщикам в Ярославле и Костроме повелевалось не спрашивать их у разбора и не допрашивать про них окладчиков.
63.41. СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1654,–1659.06.28,под Конотопом)
моск.стряпчий(1658) вотч.-Пошехонье-у. 1С:Ив.Бор. BOPOHA.?-1660. Он и его братья князья
Григорий и Борис погибли в 1660г. в битве под Конотопом
64.41. ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ (–1659.06.28,под Конотопом)
помещик, 2С:Ив.Бор. ВОРОНА,
65.41. БОРИС ИВАНОВИЧ (?-1660)
(—1659.06.28, под Конотопом)
сын-боярск., помещ. 3С:Ив.Бор. ВОРОНА
Ж., ЕЛЕНА.
66.42. СЕМЁН ОСИПОВИЧ
В 1667 не стало дома.
67.43. ГРИГОРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
68.43. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1603—,1676)
моск.двн.(1643, 1676) моск.жилец.(1618-1б43) 1С:Дм.Мих.Нкт-ча
69.43. ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ
70.44. ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1623–,1678)
моск.жилец.(1638-,1643) моск.двн.(1678) стольник с 1694г.
вотч.-Пошехонье-у.(Вольск.-вол.): д.Опалиха, (Уломск,-вол.): д.3аречье, (Ухра-ст.): д.Крестцы С:Григ.Мих.Нкт-ча
Ж., 1649, ФЕОДОРА ВАСИЛЬЕВНА ЯЗЫКОВА.
71.45. АНДРЕЙ ДАНИЛОВИЧ (1646,1659)
дворов.сын-боярск.вотч.-Вологда-у., Пошехонье-у. С:Дан.Мих.
1660 – доблестно сражавшийся в 1660 г. под Конотопом, тяжелораненным был взят в плен
хх.45. УЛЬЯНА ДАНИЛОВНА
М., 1649, ТИМОФЕЙ СЕМЕНОВИЧ ТОЛБУЗИН.
72.48. ИВАН БОРИСОВИЧ (1659,1678)
вотч.-Пошехонье-у. 2С:Бор.Фед. :Капиталина. 1659, в бою под Конотопом ранен “…по правой руке под мышку…”
Ж., АГРАФЕНА ИВАНОВНА КУЧЕЦКАЯ.
хх.48. КАПИТОЛИНА БОРИСОВНА
М., ТРИФОН ИВАНОВИЧ КУЧЕЦКИЙ.
72а.48. КН. АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (†13.06.1659, под Голтвою)
помещ. убит в бою с поляками 13 июня 1659 под Голтвою за 2 недели до битвы под 1С:Бор.Фед.Анд-ча
Ж., 19.01.1652, Дарья, в 1-м браке за Трифоном Ивановичем Кучецким.
74.5. ПЁТР СЕМЕНОВИЧ
XXIV поколение
75.56. СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1667, † 1692/1703)
моск.стряпчий(1667-,1686) вотч.-Пошехонье-у.,Ростов-у.,Рязань-у.,Юрьев-у. 1С:Ив.Тим.Ив-
ча Стряпчий в 1667— 1686 гг., стольник с 1692 г.
1678 – князь Степан Иванов сын Ухтомский под Чигириным ранен в правую ногу выше колена пострелен из лука …..
1706-01-01В драгунех.118
1708-01-01Ис под креста.109
1709-01-01В драгунех.116
1710-01-01 В драгунех.
Ж., МАТРЕНА ИВАНОВНА, в 1703 вдова
76.56. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1663,1692).
2С:Ив.Тим. Стольник с 1692 г.
Ж., ФЕДОРА CEPГЕЕВНА МАЛОГО 1663 прид.вотч.-Ростов-у.
77.56. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (ЕГОР).
Стольник с 1692 г. (1686,1692) помещ. бездетн. 3С:Ив.Тим.Ив-ча
78.57. РОМАН МАТВЕЕВИЧ (1646,1676)
стольник (1649,1б76) дворов.сын-боярск.вотч.-Ростов-у.,Пошехонье-у. С:Матв.Тим.Ив-ча
О Вексицком стане Ростовский у. же встречаются следующие упоминания:- князьям Ухтомским (Роману Матвеевичу, потом Ивану Романовичу) принадлежало село Инеры (вероятно, там была церковь, если это село, каких-либо упоминаний об этом, мне, например, не известно)
79.58. ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1643)
моск. жилец.(1643) 1С:Петр.Мих. :София/ин.
80.58. ФЁДОР ПЕТРОВИЧ (1643, –1650.10.09/58)
стольник (1650) моск.жилец.(1643), 2С:Петр.Мих. :София/ин.
бездетн.
Ж., ДАРЬЯ кнг. (1658,1674) вдова ~к.Фед. Ухтомский ~~Парфен.Павл. Сомов
(второй муж Парфений Павлович Сомов)
81.58. ИВАН ПЕТРОВИЧ
82.60. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ (1651,1678)
моск.стряпчий(1658-), стольник (1676) воев.Пусторжев(16) вотч.-Владимир-у.,Кострома-у.,Рязань-у. 1С:Юр.Мих. :Мария
1710 ГОД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ВЛАДИМИРСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ АЛЕКСЕЯ МАКСИМОВИЧА ТРЕГУБОВА(л.775) Гуской волости маеора Ивана Стефанова сына Юшкова села Курмона … а в переписных книгах 186-го году за стольником за князь Васильем княж Юрьевым сыном Ухтомским в деревни Шульгиной … да в вотчине за Федором Андреевым сыном Всеволожским в полселе Курмоне … достались стольнику Никите Федорову сыну Юшкову а по поступке Никиты Юшкова ныне за племянником ево за Иваном Юшковым …
1646 — просил об освобождении от службы на Ливнах по бедности своей и неимении вотчин и поместий.
1658 – Князь Василей княж Юрьев сын Ухтомской. 257 В боярской книге 155-го году оклад ему с придачами помесной 800 чети, денег из Чети 43 рубли. Да за службы 172-го и 173-го году придачи сто тритцать чети, денег девять рублев.
Ж. 1-я, ДАРЬЯ РОМАНОВНА Неплюева (1661) помещ. НЕПЛЮЕВ. :Евфимия.
Ж. 2-я, МАРИЯ ФЕДОРОВНА ЮШКОВА, во 2 браке за Андреем Федоровичем Всеволожским.
83.60. МИХАИЛ-ВАРФОЛОМЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1658,- 1696)
стольник (1660,1676), 2С:Юр.Мих. :Мария.1689 — вместе с братом Иваном приложил колокол к церкви Св. Пр. Сергия в Крапивках в Москве.
Ж., МАРИЯ ИВАНОВНА СТЕНИНА (†09.01.1706) , в 1 браке (1670) за Дмитрием Васильевичем Михалковым ( ум 26.01.1684)
84.60. ПЁТР ЮРЬЕВИЧ ( †1678,под Чигирином)
моск.стряпчий (1658) 3С:Юр.Мих. :Мария.
1678 – умер от раны, полученной при осаде Чигирина в 1678 г.
85.60. ИВАН ЮРЬЕВИЧ (?-1692)
1658 — стряпчий при приеме царя Теймураза. 1660 – при приеме царевича Николая ставил есть перед боярами
1690 – Окольничий с 1690 г.
1688 – Церковь Преподобного Сергия, «что в Старых Серебряниках», «на Петровке у Трубы», «в Крапивниках», известна по документам с 1625 года. В издании «Московский Некрополь» указывается, что в XVI, XVII и XVIII веках князья Ухтомские погребались в церкви Сергия на Трубе. в «Переписной книге г. Москвы 1638 года» у Сергия Чудотворца Старых Серебреников записано уже 54 двора в приходе. В том числе, двор стряпчего князя Юрья княж Михайлова сына Ухтомского. В настоящее время на северной стене придела Преподобного Серафима можно видеть четыре каменных плиты, на самой левой из которых надпись наполовину утрачена, но можно разобрать фамилию «княгиня Ухтомская». Возможно, это упомянутая в надпись: «Ухтомская княгиня… Федоровна преставилась 29 декабря 1688 года, жена стольника князя Ивана Юрьевича Ухтомского».
Ж. 1-я, АГАФЬЯ ФЕДОРОВНА ……(ум.29.12.1689). Похоронена в Москве в Сергиево-Радонежской церкви. 28.06.1675 — боярыня сидела в третьей карете с царевичем Иваном Алексеевичем и с сестрами его при возвращении царя Алексея Михайловича из Преображенского в Москву.
Ж. 2-я, ГЛИКЕРИЯ ГАВРИЛОВНА …… (ум.1720), в 1 браке за Павлом Кормильциным.
(1705,1717) вдова вотч.-Московский у., Капотенский ст.,сцо Покровское, дв. вот. 6 ч., дворов крест, нет.
202 г. – Июля 19 Указано быть у црв. Натальи Алексеевны в боярынях с кормилиц окольничего князя Иванова женѣ Юрьевича Ухтомского княгинѣ Лукерьѣ Гавриловнѣ на мѣсто умершей боярыни кнгни Домны Никитовны Волконской а с дворцов кормы и подачи и питье учинить что было Волконской.
1710 – вдовы княгини Гликерьи Гавриловны Ухтомской человек ее Иван Тамачев … сказал … как де сельцо Покровское перепищик дьяк Микифор Румянцов написал за племянницей моею боярони …двор вотчинницын двор и в том де ее дворе написан прикащик Евсей Александров сын Злобин да деловых людей … а те де люди сына капитана Гаврила Павлова сына Кормилицына …
86.60. ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1641–1692)
стольник(1680-,1685) моск.двн.(1649.03.19) бездетн. 5С:Юр.Мих. :Мария. стряпчий, затем стольник
Ж., ПРАСКОВЬЯ ПЕТРОВНА ЯЗЫКОВА.
хх.60. АЛЕКСАНДРА ЮРЬЕВНА
М., ИВАН ПЛЕМЯННИКОВ.
87.61. ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (?-1660)
вместе с братом, князем Анфимом погиб в бою под Конотопом в 1660 г.
88.61. АНФИМ ПЕТРОВИЧ ( ?–1659.06.28, под Конотопом)
убит с братом к.Василием в битве с поляками 2С:Петр.Захар.Фед-ча
Ж., ТАТЬЯНА МАТВЕЕВНА ( 1719 )
89.61. НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Ж., ФЕКЛА, 1677 вдова.
90.62. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
91.62. ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1692,1710)
стольник (1693,1710) воев.Пошехонье (1693.07.15-1694.01.06), воев.Новг.(1696) 2С:Вас.Захар.Фед-ча
стольник с 1694 г В 1696 г. был воеводой в Новгороде.
1710 -Волость Вольская за помещики и за вотчинники… За князь Григорьем княж Васильевым сыном Ухтомским полсельца Семеновского …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
Ж., ЕФИМЬЯ ИЛЬИНИШНА, 1718 вдова
92.65. МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1686,1710)
в 1686 помещ. 1С:Бор.Ив.Бор-ча. 1710 – Волость Вольская Пошехонского уезда за помещики и за вотчинники…. За князь Михаилом княж Борисовым сыном Ухтомским сельцо Алексеевское …
93.65. САМОЙЛО БОРИСОВИЧ (1686,1710)
в 1686 помещ. 2С:Бор.Ив.Бор-ча
1710 – Волость Вольская Пошехонского уезда за помещики и за вотчинники…. За князь Самойлом княж Борисовым сыном Ухтомским сельцо Пустошки Осташево тож …
94.65. МАТВЕЙ БОРИСОВИЧ (1686, – 1731)
вотч.-Пошехонье-у.(Вольск.-вол.): с.Алексеевское с.Огарково с.Семеновское с.Коньково с.Демовское с.Высокое с.Осташево с.Сидорково с.Ерш и дерр. 3С:Бор.Ив.Бор-ча
1710 – Волость Вольская Пошехонского уезда за помещики и за вотчинники…. За отставным отъютантом за князь Матфеем княж Борисовым сыном Ухтомским сельцо Алексеевское …
Ж., МАТРЁНА ПЕТРОВНА, 1731 – вдова
95.66. ЗАХАРИЙ СЕМЕНОВИЧ
погиб в бою под Конотопом в 1660 г.
96.68. ДАНИЛО ВАСИЛЬЕВИЧ (1678,1686)
моск.двн.(1678) бездетн. С:Вас.Дм. Убит под Киевом.
97.70. НИКИТА ГРИГОРЬЕВИЧ (1686, † 26.02. 1716)
стольник(1690-1716) вотч.-Пошехонский у., Ухорский ст., сцо Телятево, дв. вот., 19/65
1С:Григ.Григ.Мих-ча
1678 – князь Никита Григорьев сын Ухтомский под Чигириным ранен в правою ногу выше колена пострелен из пищали
1697 — ротмистр [ Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.] 1710 – За стольником за князь Никитою княж Григорьевым сыном Ухтомским сельцо Теляшево в нем двор помещиков … деревня Кресты … деревня Другие Кресты … деревня Торопихино … деревня Окулово … деревня Смешково … деревня Лапушково … деревня Ерефино … деревня Почеботка …
1710 – Волость Вольская Пошехонского уезда за помещики и за вотчинники….За стольником князь Никитою княж Григорьевым сыном Ухтомским деревня Дубовица …
1710 – Пошехонский уезд …Волость Каменская а в ней за помещики и за вотчинники…За стольником за князь Никитою княж Григорьевым сыном Ухтомским деревня Мизино …
1710 – Пошехонский уезд… Волость Уломская а в ней за помещики и за вотчинники….За стольником за князь Никитою княж Григорьевым сыном Ухтомским деревня Заречье 5 дворов
1712 — ему было разрешено поселиться на острове Котлин после окончания войны.
Ж. 1-я, 1681, МАРИЯ ЕРМОЛАЕВНА КУЗЬМИНА (ум.30.04.1695), от 1 брака 2 сына и дочь,
В семье князей Ухтомских Петровское оказалось также достаточно случайно: будучи владением дворян Кузьминых, оно вошло в 1681 году в состав приданого Марьи Ермолаевны Кузьминой, выданной замуж за князя Никиту Григорьевича Ухтомского.
Ж. 2-я, 1700, МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА КОПТЯЖИНА , в 1 браке за Семеном Аверкиевичем Бердяевым от 2 — сын и дочь.
98.70. МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
1697 — поручик. 8
99.70. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
1710 – За стольником за князь Иваном княж Григорьевым сыном Ухтомским половина сельца Середнова в нем двор помещиков … полдеревни Малой …
За вдовою княгинею Мамельфою княж Даниловскою <женою> Ухтомского полсельца Вотломы в нем двор помещиков …
1715 — фискал в Пошехонье
хх.70. АННА ГРИГОРЬЕВНА
М., 1673, стольник Иван Васильевич Борняков (ум. 9.08.1704) его 2 жена
хх.70. КСЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА
М., 1677, ЕЛИСЕЙ ИВАНОВИЧ МОНАСТЫРЕВ.
хх.70. ДАРЬЯ ГРИГОРЬЕВНА
М., ФЕДОР ЛЫЗЛОВ.
100.72. ДАНИЛО ИВАНОВИЧ (1686, -1716)
в 1686 помещ. 1С:Ив.Бор.:
Ж., МАРФА МАДГИНОВА (* 2-я треть XVII в.)
101.72. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. 2С:Ив.Бор. :Аграфена.Ив. КУЧЕЦКАЯ.
102.72. ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. зС:Ив.Бор. :Аграфена.Ив. КУЧЕЦКАЯ.
1710 – За князь Яковом княж Ивановым сыном Ухтомским (л.128) полсельца Вослома а в нем двор помещиков …ерепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
Ж., ГЛИКЕРИЯ ИВАНОВНА ТОКМАЧЕВА
хх.72. N ИВАНОВНА
М., ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ТРАВИН.
хх.72а. МАТРЕНА АЛЕКСАНДРОВНА
М., ИВАН ДАНИЛОВИЧ ЛЬВОВ.
хх.72а. УЛЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
М. 1-й, 1677, БОРИС ГАВРИЛОВИЧ СКУЛЬСКИЙ.
М. 2-й, 10.06.1692, ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ ВОЛОЦКИЙ.
XXV поколение
103.75. ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ (2-я треть XVII в. – 1690-е)
стряпчий с 1683 г., стольник с 1686 г.
Ж., АВДОТЬЯ ИВАНОВНА ТИТОВА.
104.75. НИКИТА СТЕПАНОВИЧ (1683,—1696.06.24,под Азовом)
стольник(1686-) моск.стряпчий(1683-) 2С:Стеф.Ив.Тим-ча
Принял участие в Азовском походе 1696 г. и был взят в плен турками
105.75. ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. зС:Стеф.Ив.Тим-ча Бд.
версия о потомках священниках
106.75. АРТЕМИЙ СТЕПАНОВИЧ (1686,1723)
стольник(1713) вотч.-Пошехонье-у. уездн. двн. вотч.-Ростовский у., Вексицкий ст., сцо Инера, дв.
вот., 6/4 4С:Стеф.Ив.Тим-ча, стольник, комендант во Владимире в 1713 г.
1710 – Пошехонский уезд …Волость Каменская а в ней за помещики и за вотчинники…За драгунами за князь Артемьем да за князь Иваном княж Степановыми детьми Ухтомскими деревня Осовики двор помещиков …
В 1729 году, когда о повреждениях земляных валов стало известно Владимирской провинциальной канцелярии из реестра, составленного капралом Коптевым, от канцелярии немедленно сделан был запрос стряпчему Рождественского монастыря о построении деревянной ограды вокруг монастыря. Вследствие такого распоряжения, стряпчий монастыря Одинцов дал следующий отзыв: «1729 года, июля в 19 день, по вышеписанному определению в Володимире в провинской канцелярии, пред господином подполковником и Володимерской провинции воеводою Федором Климонтовичем Чихачевым с товарищи, Владимерскаго Рождественнаго монастыря стряпчий Данил Иванов сын Одинцов сказал: на городовом валу, на котором была построена городовая стена, ныне построена Рождественнаго монастыря ограда бревнами в столбы, после пожарнаго времени, как оный монастырь и город Володимер горел в 1719 году, которое де строение строил бывший онаго Рождественнаго монастыря архимандрит Гедеон, с согласия с бывшим в Володимере ландратом князь Артемьем княж Степановым сыном Ухтомским того ради, ежели бы оный монастырь забором городить на прежнем месте, где была монастырская ограда, то бы без городовой по валу стены всякому идущему по городовому валу в монастырь смотрить можно, понеже та монастырская ограда гораздо ниже спущена была от городоваго валу».
Из Вексицкого стана еще упоминается только сельцо Инера уездного дворянина Ухтомского Артемия Степановича.
Ж. 1-я, ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА НАСОНОВА (1706)
Ж. 2-я, 1718, МАРЬЯ СИДОРОВНА, в 1 браке за стольником Михаилом Семеновичем Колычевым (2 жена его)
107.75. ИВАН СТЕПАНОВИЧ
1710 – За драгунами за князь Артемьем да за князь Иваном княж Степановыми детьми Ухтомскими деревня Осовики двор помещиков … треть сельца Яковлевского … (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.12520, л.194) Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга. Волость Каменская
108.75. ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ (1686)
109.75. ПЁТР СТЕПАНОВИЧ (1686,1710)
комн.стольник(1686-,1710)7С:Стеф.Ив.Тим-ча
комнатный стольник царя Иоанна V Алексеевича в 1686—1692 гг.
хх.75. НАТАЛИЯ СТЕПАНОВНА
М., ЗОЛОТИЛОВ.
хх.75. ПРАСКОВЬЯ СТЕПАНОВНА (-1710)
1703 мая 18 – Сговорная запись ( крепость) вдовы кн. Степана Ивановича Ухтомского Матрены Андреевны и ее сыновей, данная ими стольнику Леонтию Ильину сыну Тихменеву в том, что сговорили они за него замуж свою дочь и сестру княжну Прасковью, а в приданое за нею дают…
М., майор ЛЕОНТИЙ ИЛЬИЧ ТИХМЕНЕВ (его 1 жена) ум.1756
110.78. ИВАН РОМАНОВИЧ
1710 ГОД: Переписная книга Владимирского УЕЗДА ПЕРЕПИСИ АЛЕКСЕЯ МАКСИМОВИЧА ТРЕГУБОВА(РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.65)1710 году декабря в __ день … Гуской волости стольника Василья Никитина сына Зотова деревни Веркульца староста … а в переписных книгах 186-го году за Дмитрием Васильевым сыном Давыдовым полдеревни Веркульца 16 дворов крестьянских за князь Иваном княж Романовым сыном Ухтомским полдеревни Веркульца 16 дворов …
О Вексицком стане Ростовский у. же встречаются следующие упоминания:- князьям Ухтомским (Роману Матвеевичу, потом Ивану Романовичу) принадлежало село Инеры (вероятно, там была церковь)
Ж., КНЖ. ЕВДОКИЯ НИКИФОРОВНА БЕЛОСЕЛЬСКАЯ (1670, † 1725.03.09, ‡Москва, Страстн.м-рь) Д:Нкфр.Ив.
1710 – Волость Ухтомская за помещики…За вдовою княгинею Овдотьею Никифоровою дочерью князь Ивановскою женою Ухтомского да за сыном ее за стольником за князь Михаилом княж Ивановым сыном Ухтомским село Васильевское …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
111.79. ДАНИЛА ГРИГОРЬЕВИЧ (1658,1668)
стольник (1660) моск.стряпчий(1658-,1664,1668) бездетн. 1С.Григ.Петр.Мих-ча
1658 — участвовал при приеме грузинского царевича Теймураза и перед послов пить носил, то же делал и при приеме другого грузинского царевича Николая в 1660
~ МАМЕЛФА
1710 – (к нему?) За вдовою княгинею Мамельфою княж Даниловскою <женою> Ухтомского полсельца Вотломы в нем двор помещиков … (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.12520, л.129) Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга. Стан Ухорской; там же: деревня Клопузово 1 двор (л.207) Волость Уломская
112.79. СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1658,1686)
моск.стряпчий (1658,1676)2С:Григ.Петр.Мих-ча
113.79. АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1678, –1704)
стрпч.(1686)дворов.сын-боярск.вотч.-Бежецк-у. 3С:Григ.Петр.Мих-ча
1697 — хорунжий [Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина.]
114.79. МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
стольник с 1694 г.
1697 — хорунжий Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина.
115.79. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1678,1686)
дворов.сын-боярск.вотч.-Романов-у. 5С:Григ.Петр.Мих-ча
ххх.83. МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1690-)
М., 1712, стольник,капитан ГАВРИИЛ ПАВЛОВИЧ КОРМИЛИЦЫН.
117.86. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1686, †1725)
бездетн. 1С:Вл.Юр.Мих-ча, капитан.
Ж., АННА ЛЕОНТЬЕВНА ХРУЩОВА, во 2 браке за капитаном Егором Борисовичем Высоцким (1699-1729) в Жарской волости сельцо Коптево, села в Костромском уезде деревни. c 1726 капитан 63 Углицкого пехотного полка).
118.86. ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1686,–08.03.1721, Петербург)
стольник (1706,1710) двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710) вотч.-Пошехонье-у. бездетн.
2С:Вл.Юр.Мих-ча. 1706, «в Пошехонье. # По ведомости из Военного в полку господина Апраксина в порутчиках».
поручик.
ххх.86. МАРФА ВЛАДИМИРОВНА
1716 – девица.
119.86. ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1686,1737)
полковой квартирмейстер. вотч.-Пошехонье-у.
Ж. 1-я, УЛЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА БОРЩОВА, от брака Борщовых Василия Андреева и Анны Федоровой.
Ж 2-я, ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА САМАРИНА от брака сын и две дочери
120.87. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (†до 1710)
Ж. 1-я, МАРИЯ.
Ж. 2-я, ТАТЬЯНА МАТВЕЕВНА ДЕДЕВШИНА († 04.06.1736) от брака 2 дочери
1710 – За вдовою княгинею Татьяною Матфеевою дочерью князь Андреевскою женою Васильева сына Ухтомского полсельца Агаркова (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.12520, л.184) Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга. Волость Вольская; там же: За князь Осипом княж Андреевым сыном Ухтомским полсельца Агаркова … За князь Федором княж Андреевым сыном Ухтомским полсельца Агаркова (л.184об.)
121.88. САВВА АНФИМОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. С:Алфим.Петр.Захар-ча.
1681, челобитная архиепископу Симону Матвея Леонтьева сына Битяговского о взыскании с князя Саввы Алфимова сына Ухтомского приданого его умершей жены, дочери челобитчика. Записи о приеме челобитной и о вызове в судный приказ князя Саввы Ухтомского. 9
Ж., …… МАТВЕЕВНА БИТЯГОВСКАЯ, дочь Матвея Леонтьевича.
122.89. ИВАН НИКИТИЧ
123.89. МИХАИЛ НИКИТИЧ (1686,1726)
С:Нкт.Петр.Захар-ча
стольник( 1705,1717) вотч.-Пошехонье-у. вотч.-Белозерский у., Судская вол., д.Елинская, ю/12
1710 – За князь Михаилом князь Никитиным сыном Ухтомским жеребей села Ивановского Блиновых во дворе крестьянин …Ивановская волость В Черновадбальской же волости За князь Михаилом княж Никитиным сыном Ухтомского в деревне Елинской во дворе крестьянин …в деревне Другунове двор пуст … а ево Филиппа в нынешнем 710-м году разбойники сожгли до смерти …
1710 – Волость Вольская за помещики и за вотчинники… За майором за князь Михаилом княж Никитиным сыном Ухтомским полсельца Семеновского …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
1710 – Пошехонский уезд…За моэором за князь Михаилом княж Никитиным сыном Ухтомским полсельца Горбина …
1712,1713 – жилец, поручик в Большом полку с 1703 г., 6 дв.
1725 – капитан
Ж., ПРАСКОВЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ТАРБЕЕВА.
ххх.89. УЛЬЯНА НИКИТИЧНА
М., ФЕДОР ДЕНИСОВИЧ ЯЗЫКОВ.
ххх.89. АННА НИКИТИЧНА
умерла девицею.
124.91. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1719)
в 1719 вотч.-Пошехонье-у. Василий Григорьевич, служил солдатом Семёновского полка, а с 1727 года числился капралом Нижегородского пехотного полка. В 1730 году, за год до смерти, князь Василий Григорьевич продал за 50 рублей Семёновское и то немногое имущество, которое за ним числилось, и перевёз семью в небольшое село Шелепинское Череможской волости Ярославского уезда, половина которого принадлежала жене — Ирине Яковлевне Чириковой
Ж., ИРИНА ЯКОВЛЕВНА ЧИРИКОВА.
125.91. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ
ххх.91. ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА
М., ЧУРОВСКИЙ, подполковник.
126.92. БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
127.93. КН. ВАСИЛИЙ САМОЙЛОВИЧ (1719)
в 1719 вотч.-Пошехонье-у. С:Самуил.Бор.
1724, Указ герольд-мейстерской конторы от 27 декабря 1724 года в Угличскую провинцию воеводу Бутурлину с товарищи о присылке дворян, обер-офицеров и недорослей в С.-Петербург в Герольд-мейстерскую контору к осмотру. Реестр дворян, высланных к осмотру: … Л.139 (67). Пошехонцы. Князь Василий княж Самойлов сын Ухтомской 10
ххх.94. ПРАСКОВЬЯ МАТВЕЕВНА
М., АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ МУСИН-ПУШКИН (1690-?).
127а.95. МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ (1686,1717)
1С:Захар.Анд.1683 – жилец
уездн. двн. вотч.-Суздальский у., Назарьевская вол., д.Горелая, з дв.
Ж., ФЕДОРА CEPГЕЕВНА МАЛОГО, 1663 прид.вотч.-Ростов-у.
ххх.95. АФАНАСИЙ ЗАХАРОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. 2С:Захар.Анд.
ххх.95. ИВАН ЗАХАРОВИЧ (1686,1710)
моск.двн.(1706,1710), моск.стряпчий(1706,1710)
ЗС:Захар.Анд.
ххх.95. СЕМЕН ЗАХАРОВИЧ (1686)
в 1686 помещ. 4С:Захар.Анд.
ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ
1712 – жилец с 7188 г.
ххх.97. ФЕДОР НИКИТИЧ ( – 09.10.1688, младенец)
ххх.97. ЮСТИН НИКИТИЧ (- 23.07.1693, младенец)
130.97. ИВАН НИКИТИЧ (1701 — 03.03.1756)
солдат Преображенского полка, колежский ассесор. надворный советник.
Ж. 1-я, после 1722, ЕВДОКИЯ ВАСИЛЬЕВНА СЕЛУНСКАЯ († до 1742); от брака сын.
Ж. 2-я, 1744, ЕКАТЕРИНА СЕЛИВЕРСТВОВНА ТЕРЕХОВА (в 1 браке Василием Федровичем Поярковым).
Вдова надворного советника Ивана Никитича получила от пасынка секунд-майора кн. Семена Ивановича своего приданого имущества, взятого мужем ее по рядной записи при их сговоре, и в получении ею четвертой части всего имущества, положенного ей после смерти мужа.
ххх.97. ГЛИКЕРИЯ НИКИТИЧНА
М. 1723, артиллерии провиантмейстер ИВАН ИВАНОВИЧ БЕРЕЗНИКОВ
ххх.97. АЛЕКСАНДРА НИКИТИЧНА
1708 – из-за болезни Петра Михалкова отпустили в Московский военный приказ, где он служил до 1712 г., когда был отпущен &на ваканции&, то есть в отпуск. Получить отпуск было в те годы делом непростым, тем более в период военных действий: шла война со шведами. Но Петр Дмитриевич сумел его добиться. Начало службы П.Д.Михалкова в Военной коллегии совпадает со значительным событием его личной жизни: в 1708 г. он женился на княжне Александре Никитичне Ухтомской. Родство с Ухтомскими возникло, видимо, не случайно. Мать Петра Михалкова, лишившись первого мужа в 1684 г., вышла замуж вторично за князя Михаила-Варфоломея Юрьевича Ухтомского, близкого родственника будущей невесты сына. Вместе с женой Петр Дмитриевич получил &по приданству& село Петровское, в то время располагавшееся на территории Пошехонского уезда. В семье князей Ухтомских Петровское оказалось также достаточно случайно: будучи владением дворян Кузьминых, оно вошло в 1681 году в состав приданого Марьи Ермолаевны Кузьминой, выданной замуж за князя Никиту Григорьевича Ухтомского. 1708 год можно считать годом появления Михалковых в Петровском и началом нового &рыбинского& периода в истории их семьи. К первой половине XVIII в. относится начало строительства усадьбы, в состав которой к концу XIX в. входили барский дом, конюшни, амбары, другие хозяйственные постройки, а также парк и усыпальница, где обрели вечный покой многие представители рода. начал возводить просторный каменный дом, именно в нем впоследствии его потомки создадут семейный историко-художественный музей, жемчужиной которого станет замечательная библиотека.
М., 1708, поручик ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ МИХАЛКОВ (1687-9.5.1743)
131.100. НИКИТА ДАНИЛОВИЧ (1719,1725)
вотч.-Пошехонье-у. 1725 С:Дан.Ив.
Ж., АННА ФЕДОРОВНА АЩЕРИНА (1725) в 1725 помещ.
XXVI поколение
132.103. ИВАН ФЕДОРОВИЧ
133.106. ПЁТР АРТЕМЬЕВИЧ ( – до 1740)
Ж., ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА во 2 браке за сержантом Александром Ермолиным, 1767.
134.107. СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1692, – 1727/1744)
стольник(1692-) двн. при Дворе в нач.людях(1706,1710) тов.воев.Устюг(1727) вотч.-Пошехонье-у.
1С:Ив.Стеф.Ив-ча, стольник царицы Прасковьи Федоровны в 1692 г.
1697 – завоеводчик. 1710 – Волость Ухтомская за помещики….за князь Степаном княж Ивановым сыном Ухтомским сельцо Кульсиево … Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
В 1727 г. был вторым воеводой Устюжской провинции
Ж., АЛЕКСАНДРА ИОВНА КАКОВИНСКАЯ, вдова 1744.
135.107. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1710)
в 1710 помещ. 2С:Ив.Стеф.Ив-ча
136.109. КН. ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1717–,1756)
1756 – отставной поручик. С:Петр.Стеф.Ив-ча
137.110. ПЁТР ИВАНОВИЧ
ххх.110. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1686,1719)
стольник(1692-,1719) 2С:Ив.Ром.Матв-ча
1710 – Волость Ухтомская за помещики…За вдовою княгинею Овдотьею Никифоровою дочерью князь Ивановскою женою Ухтомского да за сыном ее за стольником за князь Михаилом княж Ивановым сыном Ухтомским село Васильевское …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
ххх.110. АННА ИВАНОВНА
М., 1690, стольник (в последствии графом) Василием Никитичем Зотовым. [РГАДА, ф.1209, оп.2, отказные книги по Ярославлю, е.х.12627, лл.984-985об.]
ххх.110. СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1686)
в 1686 вотч.-Пошехонье-у.? 1С:Ив.Ром.Матв-ча
138.111. СТЕПАН ДАНИЛОВИЧ
139.111. МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ
ххх.111. ПЕЛАГЕЯ ДАНИЛОВНА
140.114. ИВАН МАТВЕЕВИЧ (1719)
1710 – Волость Вольская Пошехонского уезда за помещики и за вотчинники…. За князь Иваном княж Матвеевым сыном Ухтомским сельцо Сидорково …За драгуном за князь Иваном княж Матфеевым сыном Ухтомским две трети деревни Гледенова …
1710 – Пошехонский уезд… Волость Уломская а в ней за помещики и за вотчинники….
в 1719 вотч.-Пошехонье-у. 1С:Матв.Григ.Григ-ча
141.114. ПЁТР МАТВЕЕВИЧ (1710,1753)
1710 – Стан Есеницкой в поместьях вахмистра князь Петра княж Матвеева сына Ухтомского деревня Шеинское Стан Есеницкой в вотчина хвахмистра князь Петра княж Матвеева сына Ухтомского сельцо Андрейково Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Бежецкий уезд: Переписная книга переписи Саввы Михайловича Ушакова (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11448. Л.1-1294)
поручик в 1719 вотч.-Пошехонье-у. 1725 — провиантмейстер, поручик. 1753 — уволен по старости
2С:Матв.Григ.Григ-ча.
1710 – Бежецкий уезд ….Верховского стану в поместьях…князь Петра княж Матвеева сына Ухтомского дни Соснина стта … помещик мой … служит в драгунех на службе великого гря в армии а от роду ему 30 лет поместья за ним … 186-го году написано за Семеном Гарасимовым сыном Моклоковым
М. Чернявский открывает родословие тверской (весьегонской) ветви князей Ухтомских именем Петра Матвеевича, женившегося в самом начале XVIII в. на Варваре Семёновне Моклоковой. Вместе с тем, ещё в 1677 г. переписная книга Бежецкого уезда фиксирует в Есеницком стане сельцо Андрейково и деревню Морщихино в вотчине, деревню Шеинское (Шенское) в поместье за князем Андреем Григорьевичем Ухтомским (4; 1150об.–1151). В 1710 г. все эти селения значатся за упомянутым выше П.М. Ухтомским. К 1745 г. к Ухтомским перешли и главные владения Моклоковых: село Телятино, д. Погорелово, Чурилово и др.
Ж., ЕКАТЕРИНА (ВАРВАРА?) СЕМЁНОВНА МАКЛАКОВА
142.114. МАТВЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1690)
ххх.114. ЕЛЕНА МАТВЕЕВНА
ххх.115. ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА
М., д.с.с ПЕТР СЕМЕНОВИЧ ШИШКИН
143.119. ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1737–,1780)
По материалам из &Книги записи лиц бывших и не бывших на исповеди&, датированной 1780-1804 годами. Среди прихожан церкви в 1780 году упоминается семья прапорщика князя Евгения Васильевича Ухтомского. Вместе с женой Александрой Стефановной и детьми (Дмитрий, Анна, Николай) проживал в с. Огарково.
Ж., АЛЕКСАНДРА СТЕПАНОВНА ВОЛКОВА.
ххх.119. ФЕДОСЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
Дочь Ульяны Васильевой и Василия Ухтомского Федосья Васильева Ухтомская в замужестве тоже Ухтомская.
М., МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ УХТОМСКИЙ, подпоручик Лейб-Гвардии Преображенского полка, полковник 1789. ГАЯО. Ф. 213, оп.1, т. 1, д.981.
144.120. АФАНАСИЙ АНДРЕЕВИЧ
Ж., АГРАФЕНА ИВАНОВНА.
1710 – Волость Вольская за помещики и за вотчинники…За вдовою княгинею Аграфеною Ивановою дочерью князь Афонасьевской жены Андреева сына Ухтомского сельцо Агарково …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
145.120. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ
1710 – За вдовою княгинею Татьяною Матфеевою дочерью князь Андреевскою женою Васильева сына Ухтомского полсельца Агаркова (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.12520, л.184) Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга. Волость Вольская; там же: За князь Осипом княж Андреевым сыном Ухтомским полсельца Агаркова … За князь Федором княж Андреевым сыном Ухтомским полсельца Агаркова (л.184об.)
146.120. ОСИП АНДРЕЕВИЧ (?-1726)
1710 – За вдовою княгинею Татьяною Матфеевою дочерью князь Андреевскою женою Васильева сына Ухтомского полсельца Агаркова (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.12520, л.184) Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга. Волость Вольская; там же: За князь Осипом княж Андреевым сыном Ухтомским полсельца Агаркова … За князь Федором княж Андреевым сыном Ухтомским полсельца Агаркова (л.184об.)
ххх.120. МАРФА АНДРЕЕВНА
1710 -Волость Вольская за помещики и за вотчинники… за княжною девкою Марфою Андреевою дочерью Ухтомского жеребей сельца Агаркова …Перепись 1710 года: Санкт-Петербургская губерния: Пошехонский уезд: Перечневая книга
(РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12520. Л.90-208)
147.123. МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ( – 08.05.1759)
Коллежский советник + Спасо- Преображенский собор в Рязани, скончался 8 мая 1759 г. ;
Ж., МАРИЯ СТЕПАНОВНА ИВАШКИНА.
148.123. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1775,1781)
класн.чин.(1775,1781) помещ. 2С:Мих.Нкт.Петр-ча
149.123. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1716,1776)
подполковник
~ 1) N;
~ 2) АННА НИКИТИШНА
150.123. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1726–,1791)
помещ. 4С:Мих.Нкт.Петр-ча1726-?, генерал-майор
+с.Ивановское-Ухтомских Александров.-у. Владим., в холодной церкви
князь Дмитрий Михайлович Ухтомский поступил на военную службу капралом в 17-летнем возрасте в мае 1743 года, в начале царствования императрицы Елизаветы Петровны, причем не в гвардию, в ряды которой обычно стремились недоросли его круга, а в один из армейских полков. Через четыре месяца он уже стал каптенармусом, а еще пару месяцев спустя – сержантом. Однако затем в карьере небогатого князя наступила довольно продолжительная пауза. Лишь еще три с половиной года спустя в мае 1747 года он получил первый офицерский чин прапорщика. Можно лишь вспомнить, что, к примеру, Гавриил Державин, знаменитый поэт, до получения офицерства прослужил целых десять лет, начав даже не с капрала, а с рядового. В 1748-м Ухтомский был произведен в полковые аудиторы, получив в свое ведение полковой военный суд.
В дальнейшем его продвижение по карьерной лестнице также было не быстрым. Лишь в 1754 году Дмитрий Ухтомский стал поручиком, а в 1757-м – капитаном. В этом чине он принял участие в сражениях русско-прусской войны. Многократно рискуя жизнью, в качестве награды он получил лишь следующий чин секунд-майора, да и то лишь в 1763 году уже в начале царствования императрицы Екатерины II.
Вскоре князь Дмитрий Ухтомский перешел на службу по интендантскому ведомству. В 1764-м он был назначен генерал-провиантмейстер-интендантом – фактически снабженцем целого армейского корпуса. На этом посту его произвели в подполковники, а в 1771 году – в полковники. К тому времени князь занимал достаточно высокую должность в провиантском департаменте Военной коллегии. К началу 1778 года военная служба Дмитрия Михайловича, которому уже шел 52-й год, фактически завершилась, и он, получив чин бригадира (бригадного генерала) перешел членом присутствия в Государственную вотчинную коллегию (что-то вроде высшего арбитражного суда по земельным спорам), которая располагалась в Москве. Там князь набирался опыта в качестве высокопоставленного гражданского чиновника. Но его пребывание в коллегии оказалось непродолжительным. Императрица Екатерина II 1 сентября 1778-го подписала указ об учреждении Владимирского наместничества, а уже 4 сентября бригадир князь Дмитрий Михайлович Ухтомский был назначен самым первым в истории владимирским вице-губернатором.Инициатором подобного кадрового решения стал первый владимирский наместник генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов. Искушенный администратор и царедворец граф Воронцов, по-видимому, решил иметь вице-губернатором во Владимире опытного снабженца, так как этот чиновник (он в губернском штате имелся всего один) в ту пору ведал «экономическим блоком» – отвечал за развитие промышленности и торговли, налоговые сборы, управление казенными имениями. К тому же заместитель с княжеским титулом из рода Рюриковичей тешил тщеславие генерал-губернатора, получившего графский титул лишь в 1760 году по заслугам старшего брата канцлера Михаила Воронцова.
С графом Воронцовым князь Ухтомский сработался. Вместе они прослужили более пяти лет. По представлению Романа Илларионовича бригадир князь Ухтомский был произведен в генерал-майоры и награжден орденом св. Владимира IV степени.
Идиллия закончилась после неожиданной смерти графа Воронцова в декабре 1783 года (кстати, в том же году Дмитрий Ухтомский потерял свою супругу). Новым владимирским наместником Екатерина II назначила 54-летнего графа Ивана Петровича Салтыкова, сына фельдмаршала, родственника императорской фамилии.Новый наместник стал откровенно третировать окружение предшественника. У князя Ухтомского отношения с графом Салтыковым не сложились с самого начала, тем более что новый наместник был сибаритом, любившим женщин, кутежи и охоту, а в делах привык полагаться на доверенных людей, к числу которых владимирский вице-губернатор не относился.
На каторгу в Сибирь
В такой обстановке в 1784 году возникло дело по обвинению князя Ухтомского в получении взяток при проведении рекрутского набора. В ту пору от бессрочной солдатчины можно было откупиться: нанять вместо себя «охотника» или купить рекрутский билет, освобождавший от военной службы. Платежи за рекрутские билеты шли в доход казны. Ухтомского обвинили, что часть этих денег он, якобы, утаивал.
Скандал во Владимире получился неимоверный. Многие знакомые и друзья поспешили отвернуться от опального чиновника, предрекая его скорую ссылку в Сибирь, куда при Екатерине II обычно отправляли уголовных преступников. Для суда над Ухтомским в 1785 году был составлен специальный комитет под председательством графа Салтыкова, в который вошли сенаторы князь Михаил Щербатов (давний недоброжелатель графа Воронцова) и Иван Маслов. Комитет в 1786-м вынес решение: «Ухтомского по лишению чинов и дворянства сослать в Сибирь на бессрочную каторгу». Однако этот приговор должен был утвердить Сенат, а фактически санкционировать сама императрица.
Тем временем в конце 1787 года Екатерина II отправила графа Ивана Салтыкова командовать армией против турок. Его правление во Владимире продолжалось менее трех лет. Вскоре после этого князь Ухтомский был помилован, а дело в отношении него закрыто. Скорее всего, таково было решение императрицы. По-видимому, обвинения в отношении бывшего вице-губернатора оказались далеко не бесспорны, иначе он и в самом деле мог отправиться в Сибирь. Правда, на службу князь больше не вернулся, но остался в генеральском чине доживать век в своем имении селе Ивановское-Ухтомских Александровского уезда.
Генерал-майор и кавалер князь Дмитрий Михайлович Ухтомский скончался в 1801 году в 75-летнем возрасте и был погребен в церкви Рождества Иоанна Предтечи села Ивановское-Ухтомских рядом в родовом склепе.
Вице-губернатор Владимирской губернии – Ухтомский Дмитрий Михайлович (князь, генерал-майор) 1783—1785. На 1 янв. 1784 г. – во Владимирском наместничестве в Казенной палате – Вице-губернатор Князь Дмитрий Михайлович Ухтомской, Генерал-майор и ордена Св. Князя Владимира 4-й степени кавалер.
“По приезде во Владимир А.В.Суворова встречал его старый друг — князь Дмитрий Михайлович Ухтомский. Князь Ухтомский со своей семьей проживал в городе давно — 2 сентября 1778 года он был назначен Екатериной II во …” Здесь в доме Ухтомских Александру Васильевичу был представлен младший сын князя Петр Дмитриевич, который недавно закончил Сухопутный кадетский корпус и был выпущен из него в звании поручика. Молодой человек понравился Суворову, и он обещал взять его в штаб адъютантом. Свое слово полководец сдержал: через полгода юноша в этом звании был причислен к штабу Суворова. Борис Петрович Николаев. А. В. Суворов: по архивным материалам, 2005. С. 83.
Ж., ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА (1733-1783,‡ с. Ивановское-Ухтомских Александров.-у.) Похоронена за правым клиросом холодной церкви, ею построенной «оставив супруга ген.-майора Владимирскаго наместничества вице-губернатора Димитрия Михайловича» 11.
151.124. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
152.124. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (*1719, сельцо Семеновское Пошегонского уезда, † 4 окт. 1779, ‡ село Архангельское-Дубки Одоевского уезда, Тульской губ)
Архитектор, мастер русского барокко. Родился в 1719 г. в с. Семеновское (ныне Ярославская обл.). Происходил из старинного княжеского, но обедневшего рода среднего служилого дворянства. Мальчиком был отдан для обучения в московскую “школу математических и навигацких наук” (размещалась в Сухаревой башне). В 1733 г.- в возрасте четырнадцати лет, Дмитрий Ухтомский был направлен учеником в архитектурную команду главного архитектора Москвы И.Ф. Мичурина. Он ремонтировал и перестраивал множество церквей, монастырей и казенных зданий. В этом ему помогали ученики. Ухтомский был специально определен учеником к монастырским строениям. После восьми лет работы с Мичуриным Ухтомский был переведен в команду И.К. Коробова, основная работа последнего и его учеников заключалась в осмотрах и починке городских ветхих строений. Первая самостоятельная работа Ухтомского – проект Тверских ворот к коронации Елизаветы Петровны. Принимая во внимание талант, знания, сложившееся мастерство своего молодого ученика, Коробов в 1742 г. представил Ухтомского к званию гезели (подмастерья), сделал своим помощником и передал все дела по управлению командой при своих отъездах. Через два года молодой помощник был представлен к званию “заархитектора” и произведен в капитаны. К коронационным торжествам 1742 г. построил в Кремле по проекту Ф.Б.Растрелли деревянный Кремлевский дворец. В 1747 г. Ухтомский остается фактически единственным архитектором Москвы (с 1745 по 1752 гг.). Еще с сентября 1745 г. он был произведен Сенатом в архитекторы при московской полиции, в обязанности которого входило руководство всей гражданской и обывательской застройкой города, наблюдение при этом за соблюдением специальных указов. К архитектурному наследию Ухтомского относятся богатые усадьбы, дома знати, общественные учреждения, триумфальные ворота, церкви, мосты, колокольни. Значительная часть проектов не была осуществлена по разным причинам еще при жизни автора. Почти все постройки Ухтомского до наших дней не сохранились, до сих пор не найдена значительная часть его проектов. После пожаров 1748 г. и 1752 г. под руководством Ухтомского были составлены планы регулярных застроек погорелых мест (такое практиковалось впервые) и после Ухтомского они длительное время являлись основными градостроительными документами Москвы. С1753 по 1757 гг. по проекту Ухтомского шло строительство Кузнецкого моста, который являлся одним из примеров крупных ансамблевых композиций сер. XVIII в., просуществовал до нач. XIX в. В 1752-1757 гг. перестроил в камне Красные ворота, построенные в 1742 г. из дерева М.Г.Земцовым. С начала 50-х гг. XVIII столетия под руководством Ухтомского были развернуты работы по починке городских стен и башен Кремля, а с 1749 по 1754 гг. он вел большую работу по строительству Кремлевского дворца для императрицы Елизаветы. Пожалуй, единственным сохранившимся до наших дней творением выдающегося русского зодчего является колокольня Троице-Сергиевой лавры. Одновременно с Красными воротами Ухтомский в 1753 г. начинает строительство сенатского дома в Немецкой слободе. В числе построек архитектора были: Головинский дворец, галереи для хранения собрания Оружейной палаты, винные склады Каменномостского питейного двора, подмосковные усадьбы (в том числе, вероятно, и Кусково) и многие другие, к сожалению, теперь исчезнувшие. В 1755 г. проектировал триумфальные Воскресенские ворота для Красной площади (не осущ.). По проекту У. в 1762 г. возвели триумфальные ворота на Тверской улице. В начале 1750-х гг. У. сделал проект усадьбы Нескучное для князя Н.Ю.Трубецкого.
Заслугой этого русского архитектора и его учеников следует считать восстановление и реставрацию памятников старины, что сохраняло их от разрушения. Следует отметить и педагогический талант Ухтомского, который в полной мере проявлялся во время создания и руководства первой в России специальной архитектурной школой, начавшей свою работу с октября 1749 г. Ее целью было дать ученикам профессиональные навыки и систематизированные теоретические знания. 19 окт. 1749 г. У. получил специальное помещение для размещения школы. Он разработал систему архитектурного образования, предполагавшую как теоретические, так и практические занятия, собрал большую библиотеку архитектурных книг и обеспечил учеников необходимыми чертежными инструментами. Чертежи, создававшиеся учениками у. и им самим представляли настоящие произведения графического искусства. Среди воспитанников школы были М.Ф. Казаков, А.Ф. Кокоринов и другие выдающиеся мастера. В мае 1754г. за многочисленные заслуги награжден рангом подполковника. В 1759 г. У. создал один из наиболее интересных своих проектов – проект Госпитального и инвалидного домов, который должен был располагаться на берегу Москвы-реки. Он не был осуществлен. В 1760 г. Ухтомский был обвинен в большом расходовании средств на руководимых им стройках. Последовало отстранение от дел, началась ревизия, которая длилась ю лет, установившая полную необоснованность обвинения. Но к руководству архитектурной командой и школой (прекратила свое существование в 1764 г.) Ухтомский не был возвращен. О последних годах жизни зодчего известно мало. Пробыв некоторое время после отставки в Москве, он в 1767 г. переехал в свое именьице Дубки Одоевского уезда Тульской губернии. Там скончался. Похоронен был у стен деревянной церкви Михаила Архангела, за что и село часто называется Архангельское-Дубки. На месте не сохранившейся церкви сыном покойного Дмитрием была возведена новая каменная церковь Смоленской Богоматери. Могила зодчего теперь утеряна. Лишь несколько десятилетий назад с южной стороны церкви удалось обнаружить надгробие из белого мрамора в виде саркофага с надписью: “1774 году октября 4 дня преставился колеской советник архитектур князь Дмитрий Васильевич сын Ухтомский” …
Ж., ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВНА (ИВАНОВНА?) РЖЕВСКАЯ (1731-,1754)1722/28 гг – 1769/70
153.124. СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1725—,1754)
архитектор зС:Вас.Григ.Вас-ча, премьер-майор. Как и его брат Дмитрий Васильевич, был архитектором.
1749 – «доношении» от 20 сентября 1749 г., то есть когда прошло уже два года со дня кончины учителя Коробова. В нем Ухтомский просил Сенат определить в его архитектурную команду сыновей умершего: 11-летнего Ивана и 6-летнего Николая. При этом проситель сообщал, что они «французского языка несколько освоили» и, по его наблюдению, «по природной их склонности немалое желание имеют обучаться архитектурной науке». Сенат разрешил этот вопрос положительно. В доме Коробовых в качестве учителя поселился «архитектурии гезель» Сергей Ухтомский, брат архитектора.
Другой крупный пожар Архиерейского дома, случившийся в 1758 году, вновь уничтожил покрытие церкви. После этого пожара в Ростов был прислан архитектор Сергей Ухтомский с указанием составить проекты новой застройки погорелых мест в городе и восстановления Архиерейского дома. Проектные предложения Ухтомского имели целью обеспечить в будущем пожарную безопасность зданий, для чего предполагалось заменить на всех церквах деревянные кровли несгораемыми металлическими покрытиями по металлическим же кровельным конструкциям. Осуществление этого проекта стало для архиерейского дома столь экономически затруднительным, что работы по сооружению металлических покрытий затянулись на десятилетия. Вскоре после пожара на церкви была вновь спешно устроена деревянная кровля.
154.124. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
155.126. ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ
155а.127а. АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1716)
в 1716 подполковник (1716) С:Мих.Захар.
156.130. СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1728—1782)
классн.чин.(1781) С:Ив.Нкт.Григ-ча
1773 – рядом с устьем притока Ухры – реки Лапушки, в 1773 г. местный помещик князь С. И. Ухтомский выстроил каменную церковь Николы, у алтаря которой и был похоронен.
1743 – совместное владение д.Инарово Молож.ст. Углич.у. – Иван Никитич и Семен Иванович Ухтомские и Р.Р.Кошелев и В.В.Высоцкий.
157.131. КН. ИВАН НИКИТИЧ (1725-1791)
Ж., АВДОТЬЯ ИВАНОВНА УШАКОВА.
ххх.100. КНЖ. КСЕНИЯ НИКИТИЧНА (1726 – 1795)
~ 1) ПЁТР НИКИФОРОВИЧ СКОБЕЛЬЦЫН (?-до 1763);
~ 2) ПЁТР АНДРЕЕВИЧ УШАКОВ.
ххх.100. ТАТЬЯНА НИКИТИЧНА
М., 1736, АФАНАСИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТРАВИН.
XXVII поколение
159.134. СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ
160.141. ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ
Капитан.
161.141. КН. МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1719,1756)
вотч.-Пошехонье-у. 2С:Петр.Матв.Григ-ча
Подполковник.
162.141. КН. МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (1778)
Полковник. 1778 – в г. Весьегонске проживало: купцов – 56, мещан – 677, церковнослужителей – 20, солдат отставных – 3. Уездная власть выглядела так: “Городничий – майор Иван Камарашев, уездный судья-коллежский асессор Ф. П. Волкунов, дворянские заседатели- секунд-майор Михаиле Старошершавин и прапорщик Иван Синягин, уездный казначей – секунд-майор Игнатий Дедевкин, при дворянской опеке – князь Матвей Петрович Ухтомский, полковник, в нижнем земском суде -земский исправник, коллежский асессор Михаиле Вениветинов и дворянские заседатели: капитан Матвей Батюшков и капитан Степан Ахлебаев…”
1782 – полковника князь Матвея Петровича Ухтомского дд. Юркино, сц.Момряково…ГАЯО. 100-7-39. Ревизские сказки Борисоглебского уезда за 1782 г.
163.143. КН. ДМИТРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1766—,1807)
классн.чин.(1792) помещ. 1С:Евген.Вас.Вл-ча
В 1798 г. Дмитрий упоминается уже как прапорщик. В 1795 г. Николай становится гвардии сержантом, а в 1798 г. – корнетом. В 1794, 1797 г. Дмитрия и Николая на исповеди не было, вероятно, находились на службе. 1807 – при создании народной милиции Земское рыбинское войско или милиция состояла из 2 тысяч Сотенными начальниками были избраны:в пятисотне Кожина: .подпоручик Д.Е. Ухтомский. В 1811 г. и Дмитрий, и Николай продолжают оставаться холостыми, хотя младший брат уже имеет двух незаконнорожденных детей – Ефима и НиколаяФонд № 230. Опись № 1 т.5. Дело № 9635.
1825 – Переписка с губернским правлением о взыскании со священника церкви с.Огарково Рыбинского у. Антона Васильева вещей, заложенных ему умершим князем Дмитрием Евгеньевичем Ухтомским. Даты документов: 1825–1826 гг
164.143. КН. НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1775–1825)
В 1795 г. Николай становится гвардии сержантом, а в 1798 г. – корнетом.В 1794, 1797 г. Дмитрия и Николая на исповеди не было, вероятно, находились на службе. В 1806 году корнет князь Николай Евгеньевич вернулся домой. 1807 – при создании народной милиции князь Н.Е.Ухтомский был освобожден от службы в милиции ввиду занятия ими других должностей на государственной службе, кн. Н.Е. Ухтомский в качестве заседателей земского суда.а в 1809 году вернулся и подпорутчик князь Дмитрий Евгеньевич Ухтомский. Не упоминаются ни отец, ни мать. Они могли перебраться в город или умереть. В 1811 г. и Дмитрий, и Николай продолжают оставаться холостыми, хотя младший брат уже имеет двух незаконнорожденных детей – Ефима и Николая. В 1813 г. дети записаны уже как воспитанники Николая. А в 1814 году после записи об исповеди отца и детей идет запись об исповеди дворовой девки Марфы Егоровой, возможно, матери детей.
Ж., МАРФА ЕГОРОВНА, дворовая девка, незаконная жена. От нее имел двух незаконнорожденных детей – Ефима и Николая.
ххх.143. КНЖ. АННА ЕВГЕНЬЕВНА
упоминается как хозяйка с.Марьино, судя по фамилии, она не вышла замуж.
1836 – О продаже имений. По представлению Рыбинского Уездного Суда продаваться будет подлежащее в казну имение, оставшееся после княжны Анны Евгеньевой Ухтомской, заключающееся в серебре и зрительной трубке, по оценке на 310 руб. 20 коп.[ ЯГВ №50].
1837 – О продаже имений. Вследствие представления рыбинского Уездного Суда продаваться будет подлежащее в казну имение, оставшееся после княжны Анны Евгеньевой Ухтомской, заключающееся в серебре и зрительной трубке, по оценке на 239 руб. 26 коп.[ЯГВ № 10.]
165.145. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ
В том же 1798 г. в с. Косково проживал князь Дмитрий Фёдорович Ухтомский с семьёй, который не являлся военным, вероятно, был родственником Евгению Васильевичу.
166.146. СЕМЁН ОСИПОВИЧ
167.147. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1759-1829)
действительный статский советник. Губернатор в Твери 1802, а затем в Нижнем Новгороде
Ж., МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА КОШЕЛЕВА.
168.148. РОМАН ИВАНОВИЧ (1754-04.05.1807)
действительный статский советник. воронеж. и СПб. виц.-губерн., новогор. гражданский губер .
После смерти Павла I в 1801 году воронежский театр вновь возобновил свою деятельность, в которой деятельное участие принял вице-губернатор князь Роман Иванович Ухтомский. В истории воронежского театра начала XIX века видное место занимал вице-губернатор князь Роман Иванович Ухтомский. Е.А.Болховитинов написал своему другу В.И.Македонцу в 1806 году, что «князь Роман Иванович живет у нас тихо и все также ленив, как был у вас. Карты составляют половину его упражнений. А по сему гадаю я, что множество здешних запутанных дел скоро выгонят и его со службы». К подобной оценке князя Р.И.Ухтомского надо подходить очень осторожно: до приезда в Воронеж он был председателем Ярославской судебной палаты, где зародился первый российский театр оказался довольно хорошо знаком с настоящей режиссурой театра. Во время пребывания в Воронеже он получил правительственную награду и поэтому надо очень осторожно говорить о его «лености». Не исключено, что традиции ярославского театра он перенес на воронежскую сцену. Безусловно, перевод Ухтомского в Воронеж и получение должности вице-губернатора было для него повышением по службе. За свою работу он получил также награду и был переведен затем на должность новгородского губернатора, что свидетельствует об отсутствии у него негативных черт: культурная жизнь в Новгороде была значительно скуднее, чем в Воронеже, и бывший воронежский вице-губернатор изнывал от скуки.
1834 – О продаже имений. По требованию Ярославского Губернского Правления и по приговору Кириловского Уездного Суда, за неплатеж умершим Подполковником Князем Петром Ухтомским Князю Роману Ухтомскому 1000 руб., Княжне Анне Ухтомской 300 руб., Даниловскому лекарю Николаю Лапчинскому 300 руб. назначено в продажу имение его Ухтомского, состоящее в Кириловском уезде в деревне Алферовой и Андроновой, наличных муж. 4, жен 8 душ, с землею всего 770 дес. 555 с половиной саж., на которой имеется часть дровяного и строевого леса; оценено вообще в 1550 руб., приносит в год дохода 40 руб.
Захоронение: действительный статский советник, Санкт-Петербург, угол Ломоносовской и Захаровской дорожек, гранитная плита, Свято-Троицкий Собор Александро-Невской Лавры.
ххх.148. МАРИЯ ИВАНОВНА
М., УСОВ
ххх.148. СОФИЯ ИВАНОВНА
М., ЛЬВОВ.
169.149. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ
70.149. ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1750—,1796)
помещ. 2С:Алдр.Мих.Нкт-ча
Ж., СТЕПАНИДА МИХАЙЛОВНА БАЙГИЛЬДЕЕВА.
171.149. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
172.150. МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1756-1812)
Ж., ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА.
173.150. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1763—18?,)
2С:Дм.Мих.Нкт-ча.
1821 – Дело по прошению секунд-майора князя Василия Дмитриевича Ухтомского о вводе во владение имением по деревням Борисово и Скоково Ярославского уезда сына Александра.
174.150. ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ (1768–,1829)
помещ.-Вельск.у.(Вологодск.губ.) подполковник, проживал в Ярославской губернии. Владел в Вотчинской волости в д. Анцыферово 29 Д.м.п. и в Кадниковском уезде 21 д.м.п. 3С:Дм.Мих.Нкт-ча
подполковник, сподвижник А. В. Суворова.
1784 – По приезде во Владимир А.В.Суворова встречал его старый друг князь Дмитрий Михайлович Ухтомский. Здесь в доме Ухтомских Александру Васильевичу был представлен младший сын князя Петр Дмитриевич, который недавно закончил Сухопутный кадетский корпус и был выпущен из него в звании поручика. Молодой человек понравился Суворову, и он обещал взять его в штаб адъютантом. Свое слово полководец сдержал: через полгода юноша в этом звании был причислен к штабу Суворова. в 1790 году Петр Дмитриевич был поручиком Ростовского полка, участвовал в походах Суворова. В его послужном списке читаем: «Служивши с отличием под начальством князя Суворова… во время взятия Измаила, за храбрость при штурме которого награжден чином капитана и золотой медалью».
За участие в Польской кампании сам великий полководец жаловал его населенным имением — селом Броженец с 83 душами крестьян в Кобринском повете. Поскольку тогда учитывались исключительно мужские души, то можно предположить, что всего в селе проживало не менее трехсот человек. Это было крупное владение, в Ярославской губернии с ним сравняться могут, пожалуй, имения Мусин-Пушкиных и Михалковых. В 1797 г. Ухтомский вышел в отставку и последовал за С. в Кобрин). В 1805 году князь Петр Дмитриевич, получив полную отставку, проживал в своем рыбинском именье. В это время Наполеон нанес России и её союзникам — Пруссии и Австрии — сокрушительное поражение в Аустерлицком сражении. Российское правительство приняло решение создать во внутренних губерниях ополчение — «народную милицию». Эта народная милиция явилась прообразом будущего народного ополчения в Отечественной войне 1812 года и во многом способствовала быстрому формированию и развертыванию военных частей и соединений в тревожные дни наполеоновского нашествия. Начальником милиции по Рыбинскому уезду дворянством единодушно был избран заслуженный боевой подполковник кн. Петр Дмитриевич Ухтомский, «служивший с отличием под начальством кн. Суворова как во время взятия Измаила, за храбрость при штурме которого он был награжден чином капитана и золотой медалью, так и во время компании Польской под начальством Суворова, от которого кн. Ухтомский получил даже в подарок населенное имение в Кобринском повете село Броженец с 83 душами крестьян».
1840 – Ярославские Губернские Ведомости. 1840 г. № 15.
Императорского Воспитательного Дома Московский Опекунский Совет объявляет о продаже с аукционного торга заложенного и просроченного имения подполковника князя Петра Дмитриева Ухтомского Ярославской Губернии в Рыбинском уезде в деревне Барбине 23 души, Мологском уезде в селе Боронишине 20 душ и Вологодской губернии в Кадниковском уезде в деревне Беззубовце 15 душ и Вельском в деревне Анцыфоровской 25 душ; итого 83 души по 7 ревизии.
Ж., ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА.
175.151. СТЕПАН МИХАЙЛОВИЧ (1734–, 1754)
помещ. 1С:Мих.Вас.Григ-ча.
176.151. Яков Михайлович
177.152. Дмитрий Дмитриевич
~ Дарья Петровна Щербачева, дочь Петра Ивановича Щербачёва
178.157. Василий Иванович (2.08.1764 – 28.07.1826)
~ (23 июля 1788) Екатерина Егоровна Бобоедова (29.10.1771 – 14.11.1813), Родовым гнездом супруги князя было село Берники Любимского у. Ярославской губернии, где Екатерине принадлежало часть крепостных крестьян и где супруги частенько гостили.
ххх.157. ВАРВАРА ИВАНОВНА
М., Лука Авксентьевич Теляковский * 3-я четв. XVIII в.
ххх.157. Анна Ивановна
~ Иван Овчинников
12 колено
179.160. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
1782 — капрал лейб-гвардии Преображнского полка
1811 – вахмистр; прапорщик.
~ ФЕДОСЬЯ АНТОНОВНА
180.161. Николай Михайлович (1756–,1793)
классн.чин.(1788,1793) помещ. С:Мих.Петр.Матв-ча
Чтобы оплатить петербургские долги, Н.Л. Батюшков в марте 1803 года продаёт за 15 000 рублей доставшиеся ему после смерти отца «господский каменный дом с принадлежащими к нему деревянными службами и садом» в селе Тухани Бежецкого уезда и «136 душ обоего пола» 143[См. купчую на дом, земли и крестьян Н.Л. Батюшкова Весьегонского (Бежецкого) уезда Тверской губернии, проданные им князю Н.М. Ухтомскому. – РО РГБ. Ф. 343. Карт. 7. Ед. хр. 7. Л. 1,1 об.].
Для сравнения приведем данные о приходе Туханской церкви за 1799 г. В приходе насчитывалось 100 крестьянских дворов (339 мужчин и 302 женщины). Крестьяне проживали в 16 селениях, из которых 13 имели всего лишь от 3 до 9 дворов. Приход был бедным. Мелкопоместные дворяне – 16 человек (все проживали в Туханском приходе). В селе Тухань жилкнязь Н. М. Ухтомский, в сельце Самуйлово (3 двора) – секунд-майор И. Ф. Патрикеев, в селе Матвейцево (6 дворов) – В. И. Свербеев (майор), в сельце Никитине (5 дворов) – прапорщица вдова М. А. Батюшкова. Кроме поименованных дворян, живших в пределах Туханского прихода, владельцами крестьянских душ в приходе были еще следующие помещики: надворный советник Лев Андреев Батюшков (возможно дед известного русского поэта Константина Батюшкова. – Авт.), вдова Екатерина Батюшкова, Иван Захарович Батюшков, надворный советник Иван Семенович Батюшков, коллежский асессор С. А. Попов, адмирал П. И. Ханыков, В. В. Полянский, вдова А. М. Козлякова, полковник А. А. Головин, девица Анастасия Бакланова, В. А. Измайлова.
1811 – артилерии поручик
весьегонский уездный предводитель дворянства в 1820-х гг.
~ Екатерина Семёновна Батюшкова
ххх.162. Александра Матвеевна ( – 1802)
1802 – поручик Григорий Васильевич Сабанеев, получивший 30 ревизских душ после смерти матери Александры Матвеевны, урождённой княжны Ухтомской
~ Василий Тихонович Сабанеев (?-до 1802)
181.167. Андрей Иванович
инженер-поручик
~ Александра Федоровна Толстая (1790-1817), дочь Фёдора Матвеевича Толстого
182.167. Александр Иванович (1791 – после 1854)
Князь. Участник войны 1812 года и заграничных походов. В 1821 уволен от службы по домашним обстоятельствам в чине гв. полковника.
~ кж. Мария Дмитриевна Голицына (1802/7-), дочь кн. Дмитрия Васильевича Голицына, ей принадлежала д. Полушкино Васильевской в. (1852). В 1823-м владение при сельце Милет принадлежало графу Семену Романовичу Воронцову (1744-1832) – генералу от инфантерии, российскому послу в Англии (1785-1806). В начале ХIХ столетия Воронцовы продают усадьбу семье князя Дмитрия Васильевича Голицына (1760-1813); в 1826 году она числится за его женой секунд-майоршей княгиней Ириной Матвеевной Голицыной (?-1749). Их дочь Мария Дмитриевна (1802-?) вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского и получила усадьбу в качестве приданого. Ухтомские возвели новый усадебный дом и расширили парковую часть имения. В 1852 году Милет как сельцо 2-го стана (и деревня Русавкино) все еще принадлежал княгине М. Д. Ухтомской.
Ххх.167. Прасковья Ивановна
~ Александр Александрович Семенов
Ххх.167. Дарья Ивановна
Ххх.167. Анна Ивановна
Ххх.167. Анастасия Ивановна
Ххх.167. КНЖ. МАРГАРИТА ИВАНОВНА (1796-1831),
М., Павел А.Храповицкий, владевший землями в Крестецком уезде, был дважды женат. Первая его жена, княжна Маргарита Ивановна Ухтомская (1796-1831), была матерью Евгении Павловны и Екатерины Павловны, а вторая, Софья Петровна Дивова (? – 1837) – матерью Павла Павловича. Обе они покоятся в Язвищах.
183.168. КН. ИВАН РОМАНОВИЧ (1779-1858)
1831 – Имена особ, подписавшихся на получение Губернских Ведомостей 1831 года.
г. Пошехонье. Его Сиятельство Князь Иван Романович Ухтомский.
г. Пошехонье. Ее Сиятельство Княгиня Елизавета Ухтомская.
1836 – Ярославские Губернские Ведомости. № 39.Сего Сентября в Ярославль прибыл отставной Коллежский Асессор Князь Иван Романович Ухтомский, из Романова.
1851 – с. Васильевского кол. ас. кн. Иван Романович Ухтомский, холост, 72 ГАЯО.230-3-669-547. ИР ц. с. Пошехонского у. за 1851 г.
1857 – Пошехонский Уездный Суд объявляет, что в нем совершена купчая крепость от Пошехонского помещика Коллежского Асессора Князя Ивана Романова Ухтомского на проданную им тамошней мещанской девице Авдотье Петровой землю, состоящую Рязанской губернии, Скопинского уезда, в отрезном поле при деревне Бахаровке. Пошехонский Уездный Суд объявляет, что в нем совершена купчая крепость от Пошехонского помещика Коллежского Асессора Князя Ивана Романова Ухтомского на проданное им Пошехонской мещанке девице Авдотье Петровой из крепостного своего недвижимого имения, состоящего Пошехонского уезда в деревне Матвейцеве, пахотной и сенокосной земли. Пошехонский Уездный Суд объявляет, что в нем совершена купчая крепость от Пошехонского помещика Коллежского Асессора Князя Ивана Романова Ухтомского на проданное им Пошехонской мещанке девице Авдотье Петровой крепостное свое недвижимого имения, состоящее в г. Пошехонье, 12 квартале, под №4, по лицу Рыбинской улицы, заключающееся в земле с выстроенным деревянным домом и флигелем.
1858 – В Списке Дворян Ярославской губернии, изъявивших желание улучшить быт своих крестьян.
Коллежский Асессор Князь Иван Романович Ухтомский.Княгиня Елизавета Николаевна Ухтомская.
1858 – О завещанном недвижимом имении Коллежского Асессора Князя Ивана Романова Ухтомского, состоящем Пошехонского уезда.
1860 – Ярославская Палата Гражданского Суда вызывает Генерал-Лейтенанта Александра Алексеева Волоцкого для представления ответов против прошения Коллежского Секретаря Сергея Дмитриева Макшеева, оспаривающего духовное завещание, в пользу первого составленное, умершим Коллежским Асессором князем Иваном Романовым Ухтомским, на недвижимое населенное имение Ярославской губернии Пошехонского уезда в селе Васильевском, деревнях Зарешной, Костромках, Поленках, Матвейцове, Павликове, с 216 душами и Вологодской губернии Вологодского и Грязевецкого уездов в деревнях Здвиженской, Верхней и Нижней Косых Горах, Охлопкове и Сумарокове со 100 душами муж. пола.
184.168. КН. МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (?-1847)
185.168. КН. НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ
1831 – ЯГВ № 37, 1831 г., стр. 1013 – Объявления.О вызове лиц по делам.г) В Пошехонский уездный суд:
Из дворян девица Глафира Михайлова Макшеева, чиновник 5-го класса Иван Алексеев Беляев и титулярный советник князь Николай Романов Ухтомский, по делу о дочери плотника 3-го с.-петербургского экипажа Максима Иванова Варваре.
Ж., КН. ВАРВАРА ДМИТРИЕВНА ВОЛКОНСКАЯ (* 19.03.1812)
187.170. КН. ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1779 – ?)
188.170. КН. ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1780-?)
поручика кавалерии,
1834 – В сентябре в Ярославль прибыл Поручик Князь Петр Петрович Ухтомский, остановился в доме Соболева.
1837 г.№ 4.Сего Января в Ярославль прибыл Отставной Поручик Князь Петр Петрович Ухтомский.
1839 г. № 49. О членах, избранных в посредники Ярославской губернии, для полюбовного размежевания дач…По Пошехонскому уезду утвержден Артиллерии Поручик Князь Петр Петрович Ухтомский.
Ж., Елизавета Николаевна (?-1883)
189.172. КН. АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1786-?)
1812 – Ротмистр Белорусского гус. полка
гусар, женился в 38 лет, рассчитывая на богатство. Жена его оказалась женщиной злой и безразличной к детям, поэтому они, как только подрастали, уезжали из имения. Л. А. Ухтомский позднее напишет, что его братья и сестры «разбрелись по всем концам России — кто в Варшаве, кто в Петербурге, кто в Москве».
190.172. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1794-?)
1812 – Корнет Белорусского гус. полка
191.172. КН. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1795-?)
О тяжёлом материальном положении некоторых членов рода красноречиво свидетельствует прошение участника военных кампаний 1813–1814 гг., корнета в отставке князя Николая Михайловича Ухтомского, который в 1842 г. просил вновь принять его на службу, поскольку «недостатки и даже крайняя бедность лишают меня возможности содержать себя прилично Русскому Князю», и добавлял: «Если же сего невозможно, то повели, Августейший Монарх, снять с меня титул Русского Князя и чин Офицера и определить на службу рядовым в действующие войска Кавказского Корпуса».
192.173. КН. ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ (1798-1843 )
Прапорщик. 1854, Пошехонский Уездный Суд вызывает наследников после умершего Подпоручика князя Петра Васильева Ухтомского и кредиторов его: Коллежскую Асессоршу Марью Сергееву Болотову.
Ж., ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГОЛОВИНА, дочь Василия Васильевича Головина
1841 – № ЯГВ, 1841 г. № 4. (неофициальная часть). Частное известие.Известилась я, что сын мой служащий Прапорщиком в Ярославском Гарнизонном Батальоне Князь Василий Петрович Ухтомский, не имея своей собственности, входит в долги, а как я за него платить нахожусь тоже не в состоянии, то и прошу ему доверий никаких не делать Подпоручица Княгиня Дарья Васильевна Ухтомская.
1857 – Рыбинский Уездный Суд объявляет, что в нем совершена купчая крепость от Прапорщицы Княгини Дарьи Васильевой Ухтомской на недвижимое имение, состоящее Рыбинского уезда, при деревне Больших Осовиках, подаренное ею вольноотпущенному от г. Кострицкой крестьянину Рыбинского уезда, сельца Больших Осовиков, Александру Кондратьеву.
193.173. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
1834 – Сего ноября в Ярославль прибыл Князь Василий Васильевич Ухтомский, остановился в доме Соболева.
1835 – № 11.Сего марта в Ярославль прибыл отставной Поручик Князь Василий Васильевич Ухтомский, остановился в гостинице.
1835 – № 51.Сего Декабря в Ярославль прибыл отставной Подпоручик Князь Василий Васильевич Ухтомский, из Романова, остановился в доме Соболева.
1837 – № 6. В Романов-Борисоглебский Уездный Суд имеют явиться к выслушанию решения Подпоручик Князь Василий Васильев Ухтомский и определенный к имению покойного Ярославского купца Флегонта Казимирова опекун, ли от них поверенные, по делу о взыскании с Князя Ухтомского по расписке, данной Казимирову, денег 500 рублей.
1843 – Геометрический специальный план части дачи сельца Трубина, владения князя Василия Васильевича УхтомскогоФонд № 455. Опись № 2РБ т.8. Дело № 6291.ГКУ ЯО «Государственный архив Ярославской области»
1848 – ГАЯО 230.2.661б. МК 1848 г. с.Заболотье (с л.559).часть 1 о родившихся Апрель 10/17 Николай (л.569об.) Родители с.Заболотье св. Иван Стефанов Крылов, жена Анна Иванова Восприемники сц.Трубина князь Василий Васильев Ухтомский и с.Андреевского иерея Николая Иоаннова дочь-девица Мария
1850 – ГАЯО 230.2.1002б МК 1850 с.Заболотье (с л.556) часть 1 о родившихся Март 01/03 Василий
Родители с.Заболотье дьячек Яков Евграфов Введенский, жена Екатерина Павлова
Восприемники сц.Трубина князь Василий Васильев Ухтомский и вдова княгиня Надежда Федорова Ухтомская
1850 – Март 03/03 Ираида Родители с.Заболотье св. Иван Стефанов Крылов, жена Анна Иванова
Восприемники сц.Трубина князь Василий Васильев Ухтомский и вдова княгиня Надежда Федорова Ухтомская
1851 – 1851 г. № 19. Ярославская Губернская Посредническая Комиссия объявляет, что в сем 1850 году предположены к окончательному размежеванию следующие дачи. Романово-Борисоглебский уезд.Пустошь Соколово – Князя Василия Васильев. Ухтомского.
1855 – О размежевании дач… Романово-Борисоглебского уезда…Лебзиха – Князя Василья и Княгини Надежды Ухтомских [Ярославские Губернские Ведомости. 1855–1856 г№ 19.]
194.173. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
195.173. КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1814-? )
1834 – Сего Февраля в Ярославль прибыл Князь Александр Васильев. Ухтомский, проездом в Нерехту, остановился в гостинице.
№ 12.В марте в Ярославль прибыл Князь Александр Васильевич Ухтомский, из Охотска, проездом в С. Петербург.
1835 – . О продаже имений. По иску Московского 3 гильдии купца Федора Михайлова Лотышева в 2000 руб., с интересы и по приговору Ярославского Уездного Суда продаваться будет недвижимое имение Князя Александра Васильева Ухтомского.[Ярославские Губернские Ведомости№ 4] 1835 – Ярославские Губернские Ведомости№5 В Январе в Ярославль прибыл Князь Александр Васильевич Ухтомский, остановился в гостинице.
№ 10.
Сего Марта в Ярославль прибыл Князь Александр Васильевич Ухтомский, из Романов-Борисоглебска, остановился в доме Петровского.
№ 19.
Сего Мая в Ярославль прибыл из дворян недоросль Князь Александр Васильевич Ухтомский, остановился в гостинице.
1845 – О бракосочетавшихся.13 января.Тверской губернии Весьегонского уезда сельца Тимонина помещик… Николай Иванов Землячев, православного вероисповедания, первым браком, 43;Ярославского уезда с.Костяева, после умершего поручика Александра Афанасьева Корнилова дочь, девица Вера, 41.По женихе: Карабинарного полка поручик Елисенков и р.-борисоглебский помещик Михайло Алексеев Васьков.По невесте: сельца Щепина князь Александр Васильев Ухтомский и с.Петрова помещик Николай Павлов . [.ГАЯО, ф.230, оп.2, д.512. Метрические книги села Богородского на Паже, 1845 г.л.л.365об.-366.] 1853 г. – Ярославского уезда Деревня Михальцево – Княжны Александры Александров. Ухтомской. Пустошь Жарки – Князя Александра Васильев. Ухтомского и жены его Александры Александров. Ухтомской.[ЯГВ№ 18. ] 1855 – О размежевание дач….Ярославского уезда…Деревня Панфилки – Александры Александров. Ухтомский….Алексейцово – Князя Александра Васильевича, Княгини Александры Александ. Ухтомских. [Ярославские Губернские Ведомости. 1855–1856 г. №19.]
Ж., КНЖ. АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА ВЯЗЕМСКАЯ.
ххх.173. КНЖ. АННА ВАСИЛЬЕВНА
М., ИРАКЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ВОЙНИКОВ (* 22.10.1795)
196.176. КН. ИЛЛАРИОН ЯКОВЛЕВИЧ (*1777-?)
Подпоручик.
1832 – в Мышкинский Уездный Суд вызываются из дворян девица Варвара, 14 класса Василий Михайловы Желябужские, Подпоручица Княгиня Наталья Михайловна Ухтомская, опекуны, определенные к имению малолетних гг. Желябужских, Капитан и Кавалер Афанасий Петров Ушаков, Подпоручица Дарья Петрова Желябужская по делу об утверждении домового духовного завещания, учиненного Майоршей Анной Сергеевой Желябужской в наследовании имением, оставшимся после нее, состоящим в Мышкинском уезде, означенной девице Варваре Желябужской.
Ж., НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА ЖЕЛЯБУЖСКАЯ.
196а.177. КНЖ. АННА ДМИТРИЕВНА (-1840)
М., АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ОГАРЕВ (1791 -)
197.178. КН. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (28.04.1805 – 21.11.1870)
капитан, мировой посредник по Рыбинскому уезду. уездный судья 1837
1828 -Правительствующего Сената Санкт-Петербургских департаментов объявления к С-Пб. ведомостям, № 81 от 09.10.1828 г.В Рыбинском уездном суде.Наследники покойного Лейб-гвардии подпоручика Князя Василия Иванова Ухтомского, сын его поручик Князь Николай Ухтомский и капитан-лейтенант Николай Шепырев по делу о взыскании с первого последним по заёмному письму, данному в 1813 годе марта в 12 день, денег ассигнациями 1000 рублей.
1833 – ЯГВ.№1.В списке Чиновников, избранных Дворянством Ярославской губернии в должности на 19-е трехлетие.Уездный судья Г. Рыбинска – Капитан Князь Николай Васильевич Ухтомский.
Уездный Судья по г. Рыбинску – Капитан Князь Николай Васильевич Ухтомский.
№ 6.В Ярославскую Палату Гражданского суда вызывается Штабс Капитан Николай Васильевич Ухтомский об оставшемся после покойной из дворян девицы Елизаветы Нелидовой имении.
1835 – Ярославские Губернские Ведомости. 1835 г.№ 3.О наградах. По засвидетельствованию Г. Военного губернатора объявлено Монаршее благоволение Рыбинскому Уездному Судье Князю Ухтомскому за отлично усердную службу.
1835 – № 37.Сего сентября из Ярославля выехал отставной Капитан Николай Васильевич Князь Ухтомский, в Суздаль.
1836 – ЯГВ № 48. О наградах. В 1836 году Рыбинскому Уездному судье Капитану Князю Ухтомскому за отлично усердную службу пожалован бриллиантовый перстень.
1857 – Ярославская Палата Гражданского Суда вызывает Капитана Князя Николая Васильева и жену его Елизавету Алексееву Ухтомских для дачи ответа против прошения Подполковника Николая Всеволодова Козлянинова.Рыбинский Уездный Суд вызывает Рыбинского помещика Капитана Князя Николая Васильева Ухтомского для выслушания прошения Подполковника Николая Всеволодова Козлянинова.
1859 – Рыбинский Уездный Суд вызывает Капитана Князя Николая Васильева Ухтомского, Подполковника Николая Всеволодова Козленинова для прочтения и зарукоприкладствования записки из дела о взыскании с первого последнему денег 200 руб. серебром.
1860 – № 7. Ярославская Палата Гражданского Суда вызывает Подполковника Николая Всеволодова Козлянинова, Капитана Князя Николая Васильева и жену его Княгиню Елизавету Алексееву Ухтомскую к выслушанию решения по делу о выделе г. Козлянинову с малолетней дочерью его из имения Князя и Княгини Ухтомских, находящегося в разных губерниях и уездах, законной части, которая следовала умершей жене Козлянинова Екатерине Николаевой.
1860 – № 40.Объявления о переменах по службе чиновников и канцелярских служителей Ярославской губернии. Увольняются от службы. Канцелярский чиновник Канцелярии Г.Начальника губернии, коллежский Секретарь Николай Ухтомский, с 22 сентября 1860 г.
1860 № 43. Утверждены по выборам дворянства должности Посредников по размежеванию земель на 3 года по Рыбинскому уезду Князь Николай Ухтомский.
1860 – № 44. Ярославский Приказ Общественного Призрения объявляет о продаже заложенного и просроченного имения Капитана Князя Николая Васильева Ухтомского, состоящего Ярославской губернии, Любимского уезда, 1 стана, в деревне Комарове всего писанных по последней 10 ревизии дворовых людей и крестьян 40, а наличных 41 мужского пола душ, с землею, оцененного в 3350 руб. серебром.
1861 – Указом Правительствующего Сената утвержден Мировым Посредником по Рыбинскому уезду отставной капитан князь Николай Ухтомский.
1862 – Совет Ярославского Дома Призрения ближнего объявляет о продаже заложенного и просроченного имения капитана, князя Николая Васильева Ухтомского, состоящего Ярославской губернии, Рыбинского уезда, 2 стана, в деревнях: Кабатове и Харитонове, заключающегося в земле разных угодий, 295 дес., на коей поселено крестьян по 10 ревизии 38, на лицо же состоит 36 муж. пола душ. Имение оценено в 4000 руб.
1862 – № 32. Журнал Ярославского Губернского по крестьянским делам Присутствия. Журнал заседания 26 июня. Мировой посредник по Рыбинскому уезду. Кандидат, князь Н. В. Ухтомский.
1862 – Рыбинская комиссия для составления соображений об улучшении городского управления избрала в депутаты от дворян капитана князя Николая Васильевича Ухтомского.
1862 – Размежевание дач№ 30. По Любимскому уезду. Сельцо Берники – влад. г. Николая Васильева Ухтомского
1864 – РбФ ГАЯО. Ф.232. оп.1. д.1174. Очередной список обывательским домам и торгующим лицам для назначения к ним постоя. г.Рыбинск. 1864 г. Дом деревянный Князя, капитана Николая Васильева Ухтомского в 3-м квартале за рекой Черемхой, 2 комнаты.
Ж., 17.04.1827, ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА НАУМОВА (17.08.1809 – 8.06.1876)
1862 – В Рыбинском Уездном Суде совершены купчие крепости: от жены капитана княгини Елизаветы Алексеевой Ухтомской на недвижимое имение, подаренное ею сыну капитан-лейтенанту и кавалеру князю Александру Николаеву Ухтомскому, состоящее Рыбинского уезда в дер. Липовке, в коей земли 33 дес. и 1 муж. пола душа; в дер. Липовке, в коей земли 18 дес. 1509 саж., 2 муж. пола души и в пустоши Дор 15 дес., со всей на той земле постройкой, скотом, хлебом наличным и в земле посеянным.
ххх.178. КНЖ. ПАРАСКЕВА ВАСИЛЬЕВНА (10.09.1800 – 1830)
М., ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РАТАЕВ (конец XVIII – 1860)
13 колено
198.179. КН. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1848-)
1834 – кадет. 1848 – за князем Фёдором Михайловичем Ухтомским (дедом князя Ф. К. Ухтомского) , провинциальным секретарём, весьегонским почтмейстером в 1846-1848 гг., числилось 53 души в Весьегонском уезде. [См.: ГАТО. – Ф. 645.]
Ж., ВЕРА КАПИТОНОВНА ЗЛОБИНА (1848-)
199.179. КН. ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ
1834 – юнкер. Холост.
200.179. КН. АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
1834 — мичман флота. Холост.
ххх.179. КН. СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
ххх.179. КНЖ. АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА (21.03.1830-?)
М., N САВЕЛЬЕВ.
ххх.179. КНЖ. МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1834-?)
ххх.179. КНЖ. ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА (-1911)
201.180. КН. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1791-1830)
202.180. КН. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1796–1830.01.23,+с.Тухани Весьегон.-у.) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
прапорщик.
203.180. КН. СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ (1799.07.02 -)
1817 – В Мичмана:Марта 1-го дня…гардемарин Ухтомский Семен Николаевич князь
Капитан-лейтенант флота. ,+с.Тухани Весьегон.-у.[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]
Ж., ФЕЛИЦАТА МАКСИМОВНА ШВАРЦ (1806.12.25—1862.12.26,+с.Тухани Весьегон.-у.) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. T.1. М.,1914] Поместье было пожаловано Ухтомским в 17 в. царем Михаилом Федоровичем Романовым и владели они им до революции. По ночам (в безветренные ночи) слышен плач ребенка в усадьбе. Княгиня Фелиста (уроженка Шварц) убила своего сыны, по одной версии – ключами по голове, по другой – уронила на горячую плиту. Ребенка похоронили, но крестьяне донесли на княгиню и полиция провела эксгумацию трупа. Ухтомским пришлось заплатить много денег, с тех пор они стали разоряться.
ххх.180. КНЖ. КЛАВДИЯ НИКОЛАЕВНА (1798-?)
204.180. КН. ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1808.04.28—1853.06.04)
штабс-капитан [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Тл. М.,1914].
Большевосновский парк был заложен во второй половине XIX века и связан с именем князя Петра Николаевича Ухтомского (1808 – 1853), который похоронен на родовом кладбище рядом с усадьбой, о чем свидетельствует сохранившееся каменное надгробие. +при Больше-Восновской церкви Устюжен.-у.
Ж., ЕЛИЗАВЕТА АРСЕНЬЕВНА ИЗМАЙЛОВА (†1871)
205.181. КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1809-1856)
206.181. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ (1810- ?)
1860 -Село Аксиньино Юхновского уезда Рупосовской волости, 6 класса. На 1860 год село принадлежало князю Федору Андреевичу Ухтомскому. [Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положения о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Смоленская губерния. Юхновский уезд. Т. 4. Санкт-Петербург, 1860 г. 116-117 лл.].
207.181. КН. АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1811-?)
ххх.181. КНЖ. МАРГАРИТА АНДРЕЕВНА (1809-1888)
Княжна, писательница; получила отличное домашнее образование; была постоянной сотрудницей итальянской газеты “”Araldo””, для которой переводила все относящееся до России; перевела “”Ревизора”” на итальянский язык.
ххх.181. КНЖ. ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА (19.3.1824—24.12.1871),
воспитывалась отдельно от сестер у двоюродной тетки княгини Натальи Ивановны Голицыной (урожд. Толстой) (1771—1841). Александр Александрович Бестужев в 1837 г. в Ставрополе сватается к княжне Ухтомской: «очень умная, бойкая, светская девушка. Мила, но не хороша, sera bien lotee. Не знаю, удастся ли; но если и нет, то не с ее стороны будет отказ». (Дарья Андреевна – Долли – станет женой декабриста Валериана Михайловича Голицына в январе 1843 года). Хованщина – село в Кимовском районе Тульской области, в составе Бучальского сельского поселения, на реке Дегтярка, высота над уровнем моря 160 м. В XIX веке село входило в Епифанский уезд Тульской губернии и принадлежало князьям Голицыным, здесь располагалось их имение. Сюда в конце января 1843 г. приехал на место жительства вернувшийся из ссылки декабрист Валерьян Михайлович Голицын. В. М. Голицын с женой, Дарьей Андреевна жил в Архангельском-Хованщине до 1853 г., занимаясь хозяйством. Здесь родились их дети: Леонилла (р. 28 мая 1844) и Мстислав (р. 28 декабря 1847). В 1855 г. усилиями Дарьи Андреевны Голицыной в селе была построена каменная Михайло-Архангельская церковь с тремя престолами: главный – в честь Архангела Михаила, в приделах – в честь иконы Божьей Матери “Троеручицы” и во имя мч. Леониллы. К приходу Михайло-Архангельской церкви относились также деревни Моисеевка, Орловка-Борятино, Ухтомка.
дети: Леонилла (р. 28.5.1844, замужем за Ив. Александровичем Сипягиным) и Мстислав (р. 28.12.1847), к которому как к внучатому племяннику 21.5.1863 перешел майорат с добавлением титула гр. Остермана-Толстого. Братья: Александр (см.) и Леонид (15.2.1806—23.2.1860), корнет л.-гв. Гусар. полка (1826), затем камергер, действ. стат. сов.; сестра — Екатерина, фрейлина (в 1826).Погребена в Москве, в Даниловом монастыре.
М., 23.1.1843, Москва, ГОЛИЦЫН ВАЛЕРЬЯН МИХАЙЛОВИЧ (23.9.1803—8.10.1859)
ххх.181. КНЖ. ПРАСКОВЬЯ АНДРЕЕВНА (1813-?)
ххх.181. КНЖ. НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВНА (1814-?)
ххх.181. КНЖ. АННА АНДРЕЕВНА (1815-?)
208.182. КН. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1823–)
полковник гв. артиллерии.
~ 2) София Ивановна Арнольди (гг. рожд. и смерти неизв.), в замужестве княгиня Ухтомская, сестра Александра Ивановича, падчерица Софьи Карловны. Лермонтов видел Софью Ивановну 17 марта 1841 на обеде у А. О. Смирновой, а летом того же года встречался с ней и Софьей Карловной в Пятигорске. А. П. Шан-Гирей подарил Софье Карловне после смерти Лермонтова сделанную им копию с портрета поэта работы П. Е. Заболотского. После смерти Софьи Карловны эта копия перешла к Софье Ивановне (Александр Иванович ошибался, когда в воспоминаниях утверждал, что Л. подарил Софье Карловне свой портрет). Софье Ивановне принадлежал также портрет Л. на смертном одре работы Р. К. Шведе (подарен ей Александром Ивановичем). Интересно совпадение, заключается в том, что в конце 1850-х гг. в этих местах появляется ещё один выпускник СПб.- Морского кадетского корпуса , опальный декабрист, А.П. Беляев, здесь он обзаводится семьей и детьми, но, к 1858 г. овдовев, женится вновь по любви ( в 1856 г.) на дочери Александра Ивановича Арнольди Екатерине Александровне, она жила в этих же местах ( Сердобской волости., Саратовского уезда ), в имении отца генерала от артиллерии И.К. Арнольди ( ум. 1860 г.) , а в г. Саратове у них был свой дом. В дальнейшем всё перешло к его сыну А.И. Арнольди. С ними жила, после смерти родителей , и его сводная сестра Софья Ивановна.
ххх.182. Маргарита Александровна (1825–)
ххх.182. Софья Александровна (1827-1871)
М., Эраст Алексеевич Ухтомский.
209.182. Леонид Александрович (1832-1910-е)
отставной ротмистр
210.182. КН. КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1829-)
капитан-лейтенант флота
ххх.182. КНЖ. ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1830-)
М., ОППЕЛЬ
211.182. КН. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1831-1885)
коллежский секретарь, депутат дворянства Богородского уезда Московской губернии в 1878-1884,
Ж., ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА МОРГОЛИ (—1911.08.16,+с.Мелеты Богород.-у. Моск.-)
[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Тл. М.,1914] У северной стены Преображенской церкви в городе Железнодорожном сохранилась могила князя Сергея Александровича Ухтомского (1831-1885) – коллежского секретаря, депутата дворянского собрания Богородского уезда Московской губернии. На надгробии – надпись: «Памятник поставлен княгиней, вдовой покойного Людмилой Михайловной Ухтомской». Именно она тогда владела усадьбой. Людмила Михайловна выделила в Новом Милете участок земли под строительство церкви святителя Николая, возведенной в 1902-1904 годах на средства купца 1-й гильдии Сергея Ильича Орлова. (Погребняк Н., свящ. МЕВ. 11-12. 2002. 47).
212.182. КН. МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1826-)
213.182. КН. ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1838/9-1851)
214.182. КН. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1834-)
ххх.182. КНЖ. ЛИДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (? – 1915)
После Людмилы Михайловны усадьба в селе Милет остается Лидии Александровне Ухтомской, вышедшей замуж за Сергея Николаевича Кологривова (1856 – после 1918) – историка, сотрудника Петербургского Археологического института, который и правил имением до 1917 года. Л. А. Кологривова известна как поэтесса. По воспоминаниям местных жителей, она и ее дочь Ольга тоже были похоронены у Никольской церкви – старожилы помнят даже место захоронения. Что касается церкви, то после революции ее закрыли не сразу. Еще в 1918 году были пожалованы святительские благословенные грамоты Пантелеймону Орлову – сыну Сергея Ильича Орлова – за многолетние вклады, Федору Егорову – за сбор пожертвований, Сергею Арифметчикову – за образцовое отправление должности церковного старосты. 15 декабря 1937 года на Бутовском полигоне расстреляли настоятеля – священника Иоанна Державина (в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви причислен к лику новомучеников и исповедников Российских).
Достоверных данных о годе рождения Лидии Александровны Кологривовой (в девичестве – княжны Ухтомской) пока обнаружить не удается; мужем ее был Сергей Николаевич Кологривов (1856 – после 1918), историк и археолог. В литературу она вступила вместе с подругой – Александрой Милорадович: это был сборник стихов трех поэтесс – Л. Кологривовой, А. Милорадович и В. Гордеевой (о последней нам ничего не известно: в книге помещено лишь четыре ее стихотворения, переводов среди них нет). В 1903 году поэтесса выпустила сборник стихов, под названием “Стихотворения”. Все последующие публикации стихов Л.А. Кологривовой (в 1905, 1907, 1910 и 1912 годах) выходили под таким же названием. Своих монархических и крайне правых взглядов Лидия Кологривова нимало не стеснялась, она многое написала для “черной сотни” – и это не было ролью, это была искренняя вера в идеалы православия и патриотизма. Последние годы жизни поэтессы были омрачены тяжелой болезнью. Скончалась поэтесса в Страстную пятницу 20 марта (2 апреля) 1915 года в селе Милет Богородицкого уезда Московской губернии. Хоронили ее на второй день Пасхи. Отпевал Кологривову ценивший ее творчество, будущий священномученник протоиерей Иоанн Восторгов (1864-расстрелян большевиками 23 августа 1918 года по Юлианскому каледарю; в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором причислен к лику святых).
М., СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОЛОГРИВОВ (1856 – после 1918),
214б.182. КНЖ. АГЛАИДА АЛЕКСАНДРОВНА (1835-)
М., КН. АБАШИДЗЕ.
215.188. КН. ФОТИЙ ПЕТРОВИЧ (1834-1895)
инженер путей сообщения, строил Военно-Грузинскую дорогу, а затем стал начальником Московской железной дороги, в чине генерала. ~ Евдокия Петровна Суворова (1853-09.04.1921) и имел с ней двоих детей: Антонину Фотиевну Ухтомскую (1876-1943), в замужестве Башилову, и Сергея Фотиевича Ухтомского (1877-1887).
216.188. КН. ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1835-?)
217.188. КН. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1843-?)
ххх.188. КНЖ. ЮЛИЯ ПЕТРОВНА (Ок. 1845-09.03.1913)
была замужем за Доводчиковым. В конце XIX века она вместе с сыном Петром жила в Перлёве в Пошехонье. Их усадебный дом настолько обветшал, что они вынуждены были перебраться во флигель, где за перегородкой жили еще работник Иван и служанка Юлья с дочкой и сынишкой. Петя делал все дела по усадьбе, а Юлья вела хозяйство. В Перлёве, оказывается, была могила брата, Петра Петровича Ухтомского Петя возил приехавшего к ним Юлия Михайловича с сыном Юлием в родное имение жены Софьи Петровны Царское, где господского дома уже не было, сад запущен, а во флигеле жила некая Софья Денисьевна с Володей Ухтомским(?). О судьбе этих людей более ничего не известно.
М., ДОВОДЧИКОВ.
ххх.188. КНЖ. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1837-18.09.1917, имение Кубин Бор)
с мужем Михаилом Павловичем Величковскими восьмью детьми: Петром, Сергеем, Михаилом, Натальей, Николаем, Константином, Анной и Софьей, долгое время жила вместе с семьей Зубовых на первом этаже кузнецовского усадебного дома, т. к. Михаил Павлович исполнял обязанности земского начальника одного из участков Кадниковского уезда. После его смерти в 1900 году Елизавета Петровна переехала в усадьбу Зубовых Кубин Бор к дочери Наталье Михайловне, вышедшей замуж за старшего сына Юлия Михайловича и Софьи Петровны Владимира Юльевича Зубова. Елизавета Петровна помогала растить троих внуков: Михаила, Владимира (Додю) и Наталью (Тасю); скончалась в имении Кубин Бор. На ее похороны приезжал сын Николай Михайлович Величковский с женой. Его брат Петр Михайлович Величковский (ок. 1865-25.01.1892) был женат на Елизавете Алексеевне Семеновой, имел с ней двоих дочерей: Елизавету Петровну, в замужестве Куйбышеву (во втором браке Телятко), которая несколько лет жила с сыновьями Владимиром, Борисом и Ростиславом в Кубином Бору, и Татьяну Петровну (по сцене Дикая). Их потомки нескольких поколений живут сейчас в Вологде и Москве]. О Сергее Михайловиче (ок. 1867-?), Михаиле Михайловиче (ок. 1869-?), Николае Михайловиче (ок. 1873-?), Анне Михайловне (ок. 1878-?) и Софье Михайловне (ок. 1879-?) сведений практически нет. А о Константине Михайловиче Величковском (ок. 1877-?) известно, что он жил с женой, ее матерью и шестью детьми в Кубином Бору всю зиму 1917-1918 годов.. Потомки их неизвестны.
В 1870-х гг. они со своими детьми жили на первом этаже кузнецовского дома. Тетя Лиза была всегда озабоченна хлопотами. Дети Величковские – это Петр и Сергей, учившиеся в Петербурге, хорошенькая бойкая хохотушка Наташа (ровесница Пете Зубову), Коля (ровесник Нины Зубовой) и Костя (ровесник Миши Зубова). С семьей Величковских жила мама Елизаветы и Софьи, кн. Елизавета Николаевна Ухтомская, а также сестры Разумовские: Александра («Тятля») и Пульхерия («тетя Пуша») Александровны, домашние портнихи, исполняющие обязанности бонн.
М., Михаил Павлович Величковский.
ххх.188. КНЖ. СОФЬЯ ПЕТРОВНА (03.08.1842-20.10.1925)
окончила Смольный институт благородных девиц, была всесторонне и музыкально образованна и имела прекрасный голос. «В первую же зиму своих выездов в городе Вологде, – писала в своих мемуарах Мария Юльевна Зубова, – мама стала невестой отца (Юлия Михайловича Зубова). С тех пор она постоянно жила в имении Кузнецово, переезжая только на зиму в Вологду. У нее был кроткий спокойный характер. В усадьбе и в кузнецовском доме она сумела завести необыкновенно строгий порядок. Служащие обожали ее за ласковое, дружеское отношение. Она никогда не приказывала что-нибудь сделать, а всегда просила… Не помню, чтобы когда-нибудь она повысила голос или сделала выговор кому-нибудь из прислуги, но все ее просьбы исполнялись беспрекословно, добросовестно и охотно».
Юлий Михайлович, окончивший Естественный факультет Санкт-Петербургского университета, к 1860 году уже уволился из Департамента хозяйственных и счетных дел Министерства иностранных дел в чине коллежского регистратора со старшинством, в 1863 году женился на выпускнице Смольного института княжне Софье Петровне Ухтомской (03.08.1842-20.10.1925) и поселился с ней в имении Кузнецово. С 1865 по 1881 год у Юлия Михайловича и Софьи Петровны Зубовых в имении Кузнецово родилось 13 детей: первенец Константин умер во младенчестве, Владимир родился 19 ноября 1865 г. (по старому стилю), Елизавета 31 января 1867 г.; в 1868 г. родился Юлий, в 1869 г. – Екатерина; Петр родился 24 июня 1871 г., Ольга 8 июня 1872 г., Нина 6 января 1873 г., Мария 20 июня 1875 г., Михаил 16 апреля 1877 г., Лариса 8 сентября 1879 г.; 3 апреля 1881 г. родилась Любовь с сестрой-близняшкой, которая быстро умерла. Для 11 детей Зубовых Кузнецово на многие годы стало родным домом и той любимой «малой родиной», которую помнят до конца свих дней.
Повседневная жизнь в усадьбе была размеренной и расписанной по часам. Большая разница в возрасте детей определяла родителям специфику ухода за ними, их воспитания и обучения. Грудные и совсем маленькие дети находились под присмотром кормилицы и при этом были предметом наибольших забот со стороны матери. Младшие дети (от 2-х до 7-ми лет) доверялись няне или бонне, которые осуществляли весь распорядок их жизни: утренние процедуры, игры, прогулки и отход ко сну, но и родители уделяли этим детям много внимания. Средние по возрасту дети (с 7-ми до 11 лет) занимались с гувернантками или приходящими учителями, которые готовили их по разным предметам к поступлению в учебные заведения. Обучение детей музыке и языкам вела сама Софья Петровна, музыкально образованная, имевшая прекрасный голос и владевшая, кроме русского, тремя иностранными языками. Отец занимался с детьми географией. Расстелив на полу гостиной громадную карту одной из частей света, он показывал им горы, реки, города и рассказывал о них и о своих многочисленных путешествиях: семнадцати в семнадцать стран мира. Старшие дети находились дома только летом и в каникулы, т. к. в остальное время жили и учились в Вологде в гимназиях и реальных училищах, а позже в Москве и Петербурге: мальчики в кадетских корпусах, девочки в институтах благородных девиц, а двое сразу в Петербургской консерватории
М., ЮЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЗУБОВ, сын Михаила Алексеевича Зубова и его жены Марии Алексеевны, урожд. Румянцевой. Мировой судья, земский начальник, предводдитель дворянства Кадниковского уезда Вологодской губернии.11 детей, в том числе 7 дочерей, одна из них Елизавета по мужу Недович 1867-1926.
ххх.188. КНЖ. АНТОНИНА ПЕТРОВНА (1847-?)
вышла замуж за Дмитрия Сергеевича Макшеева. Фамилия «Макшеевы» произошла от тюркского слова бакши или макши, что значит «чиновник, надзиратель», возможно, от крещеных татар Клемента и Асеметелима, бывших слугами у митрополитов и патриарха в Ярославле в 1568 году. Дворяне с 1653 год. Вероятно, отцом Дмитрия Сергеевича был Сергей Макшеев, женатый на Александре Николаевне Зубовой, дочери владельца имения Погорелово Николая Николаевича Зубова (1792-1843) и Анны Павловны, рожденной Волковой (1805-1838). К Волковым перешло расположенное недалеко от Вологды имение Осаново. Оно состояло из двух, находящихся недалеко друг от друга усадеб. В одной находился небольшой дом «милой архитектуры», в другой была «ампирная церковка» с иконостасом и люстрой из горного хрустала, построенная «в 1816 г. Зубовым и Макшеевой (последняя была владелицей имения Осаново)». «По обе стороны дороги до Верхнего Осанова росли ряды акации. А у Нижнего Осанова был фруктовый сад, с трех сторон окруженный акациями, а с четвертой – зарослями сирени». Так вот в Верхнем Осанове надворный советник, переводчик и автор статей по сельскому хозяйству Дмитрий Михайлович Макшеев установил литографский станок для изготовления иллюстраций к книге «Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа». Позднее этот станок оказался в вологодской частной типографии, купленной в 1863 году художником Платоном Тюриным у ее основателя Сергея Алексеевича Зубова. Вот так переплетались судьбы Ухтомских и Макшеевых еще до брака Дмитрия Сергеевича Макшеева с Антониной Петровной Ухтомской.
Дмитрий Сергеевич Макшеев служил в конторе или в Управлении удельных округов, которые ведали удельными крестьянами (до 1863 г.), удельными землями и имуществом. Об этом свидетельствует утвержденный в 1897 году знак в память 100-летия удельных ведомств, приколотый к мундиру Д.С. Макшеева и видимый на его вологодской фотографии 1905 года со старшей внучкой Александрой. Из писем Софьи Петровны Зубовой известно, что в октябре 1915 года Д.С. Макшеев был переведен на службу в город Кадников, т. к. к нему отошли Пельшемская и Замошская волои. Антонина Петровна и Дмитрий Сергеевич Макшеевы теперь могли не только гостить в имении Зубовых Кузнецово, как раньше, а просто поселились там и стали жить одной семьей с Зубовыми постоянно, занимая комнаты на первом этаже. В сентябре 1915 года Дмитрий Сергеевич ездил в имение Владимира Юльевича Зубова Кубин Бор, чтобы принять его работу земского начальника на время его отсутствия (по причине поездки с больной женой в Петербург для операции в больнице). В апреле 1917 года Д.С. Макшеева выбрали мировым судьей, он должен был служить на участке в 12 волостей недалеко от имения Кузнецова, т. к. «осталось всего четверо мировых судий на весь Кадниковский уезд». На фотографии 1917 года Дмитрий Сергеевич снят с Юлием Михайловичем Зубовым, тоже мировым судьей и земским начальником, на фоне увитой плющом стены кузнецовского дома. В 1918 году Д.С.Макшеева перевели на другой участок, и они с женой перебрались в Кадников, а в Кузнецово приезжали на праздники и дни рождения. Упоминания имен Антонины Петровны и Дмитрия Сергеевича Макшеевых, приветы и поцелуи от них родным и знакомым постоянны в письмах Софьи Петровны Зубовой, которая называла сестру не иначе как Антониночкой. В конце жизни Дмитрий Сергеевич Макшеев попал в больницу. Антонина Петровна жила там с ним, а 24 октября 1919 года он скончался у нее на руках. На 9-ый день Антонина Петровна вернулась к сестре в Кузнецово. Софья Петровна написала в письме: «Очень жаль Дмитрия Сергеевича, он был добрейший и обязательный человек». Антонина Петровна осталась жить в семье Зубовых. У четы Макшеевых было трое детей : Дмитрий, Владимир и Сергей.
М., ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ МАКШЕЕВ.
218.189. КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
ххх.189. КНЖ. ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА
219.189. КН. ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ж., АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ЧЕТВЕРИКОВА.
ххх.189. КНЖ. ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА
220.189. ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ (30.10.1829, Юхнов. у. Смоленск. губ. – 29.11.1909, Смоленск)
Видный деятель военно-морского дела, участник нескольких войн, путешественник, представитель старинного княжеского рода. Вице-адмирал. Автор историко-этнографических очерков о Поморье. Родился в Калужской губернии. Отец Ухтомского, Алексей Михайлович (1786 — ?), гусар, женился в 38 лет, рассчитывая на богатство. Жена его оказалась женщиной злой и безразличной к детям, поэтому они, как только подрастали, уезжали из имения. Л. А. Ухтомский позднее напишет, что его братья и сестры «разбрелись по всем концам России — кто в Варшаве, кто в Петербурге, кто в Москве». Поступил в морской кадетский корпус 9.Х.1842 г., произведен в гардемарины 5.VIII.1842 г., 1845 – вступил в службу. Произведен в мичманы флота 18.8.1847 года и назначен в Черноморский флот. Ходил по Черному морю на парусных и паровых судах, в 1853 произведен в лейтенант. В гарнизоне Севастополя состоял с 13 сентября 1854 по 27 августа 1855, находясь в составе 44 флотского экипажа на Малаховом кургане. В феврале 1855 назначен старшим адъютантом командира Севастопольского порта (П.С. Нахимова). Находился в Севастополе в момент его обороны, был контужен в голову. Здесь же, в Крыму, нашел своего младшего брата, также раненого. Ухтомский сражался на Малаховом кургане, где командовал 44-й ротой. Позже он оставил очень подробные описания Крымской войны, в которых много личного, но и много ценного, названы герои этой войны, описана их трагическая смерть. Часто писал о Нахимове, свидетелем гибели которого он был. Есть упоминания о Корнилове, Истомине, Лазареве. 21 мая 1855 года Л. А. Ухтомский был награждён орденом Св. Анны III степени с бантом за храбрость и мужество, проявленные во время стояния на 5-м отделении. 17 августа 1855 года — орденом Св. Владимира IV степени с бантом за отличную распорядительность, серебряную медаль на Георгиевской ленте, золотую саблю с надписью «За храбрость». Из иностранных наград — персидский орден Льва и Солнца I степени, шведский — Св. Олафа Командорского креста. В 1867 году князь Л. А. Ухтомский был удостоен особого монаршего благоволения за освобождение двух пленных матросов.в 1856 – старшим адъютантом штаба, заведовавшего военными силами в Николаеве. С 1857 командовал судами на Черном море, с 1860 служил в Балтийском флоте, с 1866 на Каспии. В 1869 произведен в капитаны 2 ранга и переведен на Балтику. В 1871 назначен командиром Архангельского порта, в 1875 – директором Беломорских маяков,В 1872 на шхуне «Полярная звезда» обследовал Мурманский берег с целью отыскания места для строительства порта. Построил возле м. Орлов Борисоглебскую часовню в память о погибших здесь 21.06.1872 моряках военной шхуны «Самоед» (21 чел.). В 1880‑х гг. содействовал направлению санитарных отрядов на Мурманский берег. в 1883 произведен в контр-адмиралы. В 1885 назначен директором маяков и лоции Каспийского моря и командиром Бакинского порта. В 1889 произведен в вице-адмиралы с увольнением от службы. Был контужен, имел много знаков воинского отличия: золотое оружие “За храбрость”, орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, серебряную медаль на Георгиевской ленте, бронзовую медаль в память войны 1853-56, светло-бронзвую – за усмирение польского восстания, Анну 1-й степени, персидский и шведский ордена.
В последние годы жил в Смоленске, имея собственный дом и имение Васьково. Купил имение у графа Раппопорта. Похоронен на Тихвинском кладбище. Л. А. Ухтомский обладал уникальным литературным даром, был постоянным сотрудником «Морского сборника». Опубликовал большое количество статей и очерков. В 1883 году выпустил объемное сочинение «Новая Земля». При всех достоинствах и талантах Ухтомский был очень самокритичен. Очень был внимателен и относился с уважением к окружающим его людям, в том числе к простым матросам, крестьянам. Оставил воспоминания, опубликованные при его жизни в “Морском сборнике”. В 1883 вышла в свет его книга “Новая земля”. (1829 – ?) Действительный член Архангельского статистического комитета. Последние годы жизни Л. А. Ухтомский провел в Смоленске. Жил в небольшом деревянном особняке недалеко от крепостной стены. Вставал рано и рано ложился. Совершал длинные прогулки, купался даже тогда, когда осенью вода затягивалась льдом. Посещал смоленские храмы. Умер в ноябре 1909 года от грудной жабы. Похоронен на Тихвинском кладбище Смоленска. Могила князя не сохранилась. При жизни о современники о нём писали : «Безукоризненно честный, идеально благородный, скромный до детскости, застенчивый, всегда готовый помочь ближнему, рыцарь данного слова».Труды От Петербурга до Астрахани: Из дневника в навигацию 1862 года //Морской сб. – 1863. – Т.67, №8. – С. 361–428; Т.68, №9. – С. 35–100. Отд. отт. – СПб., 1863. По поводу «Описания обороны Севастополя», сост. под рук. Тотлебена //Морской сб. – 1864. – №5. – С. 8–13 (Критика и библиография). Поездка речным путем от Петербурга до Архангельска в навигацию 1863 года //Морской сб. – 1865. – Т.79, №7. – С. 3–18; №8. – С. 161–183. Устья реки Волги и Каспийское море: Путевые заметки //Морской сб. – 1870. – Т.108, №6. – С. 41–94. Отд. отт. – СПб., 1870. Общий взгляд на Мариинскую систему. – СПб., 1870. – 26 с. Путевые заметки при обзоре состояния мурманских рыбных промыслов //Морской сб. – 1874. – Т.143, №8. – С. 113–144; Т.144, №9. – С. 81–121. Сюзьма: Этнографический этюд //Древняя и новая Россия. – 1876. – Т.2, №5. – С. 32-48. Отд. отт. – СПб., 1876. Новая Земля: Этнографический этюд. – СПб., 1883. – 103 с. частично //ДНР. – 1881. – Т.19, №1.
Лит.: Смоленский вестник, 1909, 8 декабря. – № 267; Дворянские роды Российской империи. – СПб., 1993. – Т. 1. – С. 304; Рабочий путь, 1996, 5 апреля.
Ж. 1-я, ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА СОЛОМИРСКАЯ (1839-1858). Умерла при родах. Сын Павел.
Ж. 2-я, 1869/1871, ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА РАЛЛИ (24.10.1850 – 07.01.1883). Запись о рождении: Кишинев, Кафедральный Рождества Христова собор, акт № 6 от 24 10.1850 у Кишинева-Оргиевского окружного суда судьи, штабс-ротмистра Михаила Захариева сына Ралли и жены его, Елизаветы Петровой дочери, православной, родилась дочь Елена, которая крещена 15.11.» Ее мать, ее родная сестра Анны Петровны, супруги адмирала Аркадия Васильевича Воеводского. Елизавета Петровна стала второй женой Аркадия Васильевича в 1867 г., когда они оба овдовели. Запись о смерти: СПБ, Андреевский Собор, 4.01.1883, Жена командира Архангельского порта кн. Е.М. Ухтомская. От органического поражения головного мозга. 32 года 12.
Дети: Елена.
Ж. 3-я, ЕЛИЗАВЕТА МОДЕСТОВНА КОНИЯР.
221.189. ЭСПЕР АЛЕКСЕЕВИЧ (1834–1885)
морской офицер, участник обороны Севастополя в чине мичмана состоял сигнальным офицером штаба В. А. Корнилова, кругосветного плавания на корвете «Витязь» и похода И. С. Унковского на фрегате «Аскольд» в Нагасаки, капитан 1 ранга (1870). Высочайше утверждено 24 марта 1867 года в С.Петербурге под названием “Русское страховое от огня общество”, и 30 мая того же года начало выдавать страховые полисы. По Уставу, общество учреждалось с основным капиталом в 2,5 миллиона рублей (50 000 акций номиналом 50 рублей), однако акций удалось продать в пять раз меньше. Тем не менее, собранного капитала в 500 000 оказалось достаточно для почти 40-летней работы по огневому страхованию.Среди учредителей общества не оказалось именитых людей. Инициаторами создания страховой компании стали: инженер-капитан Л.В. Глама, почетный гражданин Ф.Л. Гун, купец первой гильдии города Ейска И.Я. Белоусов, капитан 2-го ранга Э.А. Ухтомский, надворный советник Н.Я. Леман, и действительный статский советник А.А. Борнеман.1871-й стал несчастливым для Балтийского завода. Во-первых, случился пожар. А во-вторых, окрыленные успехом хозяева набрали столько заказов, что не смогли их выполнить. В результате предприятие не только сгорело, но и прогорело. Карр объявил о банкротстве, и в 1872 году завод выставили на торги. Его купил капитан 1-го ранга князь Эспер Ухтомский. Он взял кредит и оплатил все долги. Чтобы вернуть взятые под большие проценты деньги, князь создал акционерное общество. Завод стал называться The Baltic Iron Ship Building and Engineering Company Limited. Дела, однако, шли совсем нехорошо. Государственная комиссия обнаружила много злоупотреблений. Руководство Морского министерства подало прошение Александру II о покупке акций Балтийского завода. Зимой 1875 осуществлять надзор был назначен адъютант Константина Николаевича капитан 1-го ранга князь Э. А. Ухтомский.Отношения с Ухтомским не сложились. Зато сложился — неожиданно — новый бурный роман. Новая возлюбленная Николая Константиновича — красавица Александра, в замужестве Демидова, урожденная Абаза. Где они познакомились? Скорее всего еще в Петербурге: Демидова появлялась в свете, ее муж носил придворный чин камер-юнкера; значит, с Николаем Константиновичем они должны были встречаться. Брак Демидовых распался в те самые месяцы, когда решалась судьба великого князя. Что-то нешуточное произошло между супругами: молодая жена (ей был 21 год) обратилась с жалобой к самому государю; А. П. Демидов был сослан в Туркестанский край почти одновременно с высылкой Николая Константиновича в Ореанду. Александра тут же устремилась в Крым, и… уже весной великого князя по распоряжению императора переводят из Ореанды в село Смоленское Владимирской губернии, причем царь-освободитель требует от Ухтомского «строжайшего надзора за больным… и запрещения всякого случая попытки на независимость и свободу действий… коим последние похождения в Крыму служат примером». Князь Э. А. Ухтомский, ответственный за «безопасность» своего подопечного, понимая, что совершил оплошность, допустив сближение его с А. А. Демидовой, в одном из своих донесений дал ей уничтожающую характеристику. В донесении государю он ядовито называет Демидову «сестрой милосердия», клеймит ее «хитросплетенные маневры», заявляет, что «имя ее любовников — легион», что, мол, «пускай она докажет, который из них виновник в произрастании сорной травы», и, наконец, доходит до утверждения, что «права ее не отличаются нисколько от тех, которые имеют желтые билеты».Об этом Эспере Ухтомском ходили нелестные слухи. А. С. Суворин в дневнике под 1 мая 1900 года, ругая на все корки своего неприятеля, князя Эспера Эсперовича Ухтомского-младшего, роняет мимоходом: «Его отец был у какого-то великого князя адъютантом и заставил его казначея уплатить сто или полтораста тысяч, сказав, что эту сумму велел великий князь уплатить. Это был самый бессовестный авантюрист». С 1881 помощник морского агента в Австрии и Италии. Один из основателей Русского страхового общества и Товарищества Русского Восточного пароходства, осуществлявшего рейсы в Индию и Китай. Адъютант великого князя Константина Николаевича.
Ж. 1-я, ЕВГЕНИЯ (ДЖЕННИ) АЛЕКСЕЕВНА ГРЕЙГ (15.02.1835-16.02.1870+СПб.,СмоленскЛютеранск.кл-ще), ее 1-й муж: гр. Фридрих фон Цеппелин, 2-й муж: кн. Эспер Ал. Ухтомский. Дочь адмирала А. С. Грейга.Младшая дочь Алексея Самуиловича и Юлии Михайловны родилась уже в Петербурге 16 февраля 1835 года. Ее назвали в память о прабабке Джейн, жены Ч.Грейга, и родной тетки. В России ее называли по-разному: Евгения. Джейн, Дженни (даже на могильном памятнике даны русское и английское имена). У Л.Н.Неезе была миниатюра с изображением Джейн, с которой она сделата мне цветную фотографию. Эго был самый прелестный ребенок, которого Юлия Михайловна подарила стареющему мужу. Джейн похожа на мать, но с более открытыми огромными глазами. Жизнь ее была не очень удачна. В 18 лет Джейн выдали замуж за графа Фридриха фон Цеппелина, бывшего вюртембергским поверенным в Санкт- Петербурге и одновременно – камергером двора ее королевского величества королевы Ольги Николаевны. Но брак оказался драматическим: граф, как рассказала Л.Н.Неезе, оказался гомосексуатистом. Джейн развели с мужем, и потом она вышла за князя Эспера Алексеевича Ухтомского. Прожила Дженни недолго, около 35, лет. и умерла в 1870 году. Похоронена в семейном склепе Грейгов.
Ж. 2-я, ЕКАТЕРИНА АДОЛЬФОВНА.
222.189. КН. ЭРАСТ АЛЕКСЕЕВИЧ (1835-?)
штабс-капитан.
Ж. 1-я, СОФИЯ АЛЕКСАНДРОВНА УХТОМСКАЯ.
Ж. 2-я, ЮЛИЯ СПИРИДОРОВНА УСКАРЕВА
ххх.189. КНЖ. ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА
ххх.189. КНЖ. ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (1835 – )
М., ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ СТОЯНОВ.
223.192. Василий Петрович (1822-1847)
1841 – № ЯГВ, 1841 г. № 4. (неофициальная часть). Частное известие.Известилась я, что сын мой служащий Прапорщиком в Ярославском Гарнизонном Батальоне Князь Василий Петрович Ухтомский, не имея своей собственности, входит в долги, а как я за него платить нахожусь тоже не в состоянии, то и прошу ему доверий никаких не делать Подпоручица Княгиня Дарья Васильевна Ухтомская.
~ Елизавета Николаевна Жохова ( – 1861)
1855 – Рыбинский Уездный Суд объявляет, что совершена купчая крепость от Поручицы Пелагеи Никифоровой Жоховой и дочери ее Подпоручицы Княгини Елизаветы Николаевой Ухтомской на проданную ими Рыбинскому мещанину Григорью Игнатьеву Смирнову пустопорожнюю разных угодий землю, находящуюся Рыбинского уезда, в деревне Голодяевой, всего 9 десятин.
ххх.193. КНЖ. ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
Или дочь Василия Петровича.
1852 – Дело об утверждении полюбовного акта по размежеванию земли в пустоши Логиновой Ярославского уезда между поручиком Павлом Дмитриевичем Жихмановым и опекуном над малолетней княжной Ольгой Васильевной Ухтомской поручиком Петром Николаевичем Ханыковым
Даты документов: 1852–1853 гг
1861 – Сельца Трубина Дворовые их люди.Вотчины малолетней Ольги Васильевны Ухтомской дворовые люди (двор 8).ГАЯО. 230-3-1488. Исповедные росписи Р.-Борисоглебского уезда за 1861 г. С. Заболотья церкви Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа священника Иоанна Крылова. Лл. 376-402.
224.195. Владимир Александрович (1834-?)
1861 – Крестьяне умершего помещика Наумова, Ярославского уезда, сельца Бекренева, деревень Скокова и Ананьина, доставшиеся по определению Правительствующего Сената наследникам умерших Князей Ухтомских – Поручику Владимиру и малолетней племяннице его Княжне Ольге Ухтомским, при жизни Г. Наумова и после, при опекунском управлении, оброку платили по 12 руб. 75 коп. ассигнациями с каждой ревизской души…
1861 – Вотчины поручика князя Владимира Александровича Ухтомского деревни Галкина крестьяне (дворы 29-30).[ГАЯО. 230-3-1488. Исповедные росписи Р.-Борисоглебского уезда за 1861 г. С. Заболотья церкви Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа священника Иоанна Крылова. Лл. 376-402.] 1880 – Список лиц Ром.-Борисоглебского уезда, имеющих право участия в избирательном съезде уездных землевладельцев чрез уполномоченных.Князь Ухтомский Владимир Александрович.Список лиц, имеющих право непосредственного голоса в избирательном съезде землевладельцев Ярославского уезда для выбора гласных на шестое трехлетие. ….Дворяне и чиновники: Наследники Князя Ухтомского Владимира Александровича. 286 десятин.
224а.195. Варвара Александровна (1834-?)
~ Платон Иванович Мамонов.
ххх.196. Параскева Илларионовна (-1837)
М., Павел Дмитриевич Жихмарев (†1856)
225.197. Николай Николаевич (1828.05.17–1889.06.09)
Симбирская история семьи начинается с Николая Николаевича Ухтомского, который был награжден за участие в боях с турецкой эскадрой в 1853-1854 годах. В нашем городе он женился, купил здесь несколько имений, построил конный завод. Герой турецкой войны остаток жизни посвятил семье и детям.
1867 – В Симбирске Общество сельского хозяйства было открыто в 1859 году по инициативе помещика, графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова.Кроме распространения в губернии земледельческих знаний, Общество занималось поисками средств для введения лёгких и удобных способов обработки земли. Начали с покупки участка на берегу Свияги против села Вырыпаевка и устройства опытной фермы, чтобы вести на ней образцовое хозяйство по разным системам полеводства и луговодства. Эта ферма по праву может считаться первым опытным хозяйством на территории области.Активным участником Общества, сразу откликнувшимся на предложение Д.И. Менделеева изучить влияние минеральных удобрений на урожай, был князь Николай Николаевич Ухтомский. Для опытов князь предоставил свои земли в районе Репьёвки (ныне с. Богородская Репьёвка Цильнинского р-на), где с апреля по сентябрь 1867 года проводил исследования ученик Менделеева – Климент Аркадьевич Тимирязев. Впоследствии им была написана статья о приборе по изучению фотосинтеза, использованная в докладе на I съезде естествоиспытателей в С.-Петербурге (1868). К сожалению, ввиду ограниченности средств опыты проводились лишь в течение 1867–1869 годов.
1877 – Симбирский уезд. Съезд Мировых Судей. …4 участка, капитан-лейтенант князь Николай Николаевич Ухтомский…
+с.Репьевка-Крутец Симбирск.-у. [Чулков Н,П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996], председатель Симбирской земской управы
Ж., Параскева Апполосовна Бетева (1833-1.12.1910), член Общества христианского милосердия в г. Симбирске. Похоронена на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.
Княгиня Прасковья Аполлосовна Ухтомская и муж ея, князь Николай Николаевич, имели здесь, за наделом крестьян 1818 дес. 760 саж. земли и после смерти князя Николая Николаевича, в 1895 году, княгиня Прасковья Аполлосовна разделила все именье между детьми: сын Александр получил усадьбу и 1194 дес. 2560 саж. земли, дочери Елизавета и Евгения по 311 дес. 2000 саж. земли
Любопытно, что мать А.Н. Ухтомского, княгиня Прасковья Аполлосовна (1833-1910, Симбирск) была родной сестрой очень почитаемой самарскими и тольяттинскими историками деятельницы революционного движения Марии Аполлосовны Тургеневой (ранее 1839 – 24 мая 1892, Цюрих). Обе сестры – дочери участника Отечественной войны 1812 года, генерал-майора Аполлоса Бетева – одно время были совладелицами имения в Репьевке (как и родовое имение Наумовых Головкино, в то время оно относилось к Ставрпольскому уезду. – С.М.), с которым у Наумова связано немало юношеских воспоминаний. Прасковья стала княгиней Ухтомской, а Мария сходила замуж за состоятельного симбирского помещика и мирового судью Юрия Борисовича Тургенева – родного брата деда писателя Алексея Николаевича Толстого (с Тургеневыми, как и с Ухтомскими, Наумовы были в близком родстве).
226.197. КН. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (11.07.1829-24.5.1891, Рыбинск)
Сын князя Николая Васильевича Ухтомского и его жены Елизаветы Александровны, урожденной Наумовой. действительный статский советник. Образование получил в Морском кадетском корпусе в городе Санкт-Петербурге. Капитан первого ранга, командовал на Каспии первым судном “Астрахань”, составил лоцию Каспия. В Астрахани он женился на дочери небогатого помещика, получившей от отца в приданое небольшое имение в деревне Песчанка Озерской волости Саратовского уезда. Капитан-лейтенант в отставке (1861 г.). Председатель Рыбинской земской управы и предводитель дворянства Рыбинского уезда (1871-91 гг.). Почетный мировой судья по Рыбинскому уезду (1869 г.). Известен своими заботами о народном образовании в городе и уезде. Он женился в Астрахани в 1858 г. на Елизавете Николаевне Алеевой, дочери небогатого помещика, получившей от отца в приданое небольшое имение в деревне Песчанка Озерской волости Саратовского уезда. Первого ребенка она родила в 1860 г. в Астрахани ( Елизавета Александровна 1860 – 1930) , а вторую дочь ( Александру. 1861 г.) и сына ( Александра. 1863 г.) в г. Саратове. Из этого ясно, что около 1861 года А.Н. Ухтомский переезжает с семьей в г.Саратов.
Саратовское имение с. Полянки, позже досталось А.А. Ухтомскому.
1889 – Мелентьев Сергей Николаевич (16.03.1889, Рыбинск — ?). Родился 16.03, крещён 26.03.1889 в Рыбинской градской Покровской церкви. Восприемники: действительный статский советник князь Александр Николаевич Ухтомский (дед), жена действительного советника Елизавета Ивановна Хомутова (РГАВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 8485. Л. 3). Погребен на кладбище при Тихоновской церкви.
Ж., 30.3.1858, ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА АЛЕЕВА (1837 – 1888).
227.197. КН. АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (30.10.1842-1902)
Землевладелец. отставной мичман, почетный мировой судья Рыбинского уезда последний владелец Восломы. Детей своих Алексей Николаевич воспитывал в страхе Божием, сам воспринимая Господа лишь как Владыку мира. Но дети были благодарны отцу за воспитание в них чувств ответственности и долга. Алексей Николаевич (1842—1902), уйдя в отставку с флота, некоторое время служил в канцелярии ярославского губернатора, — но, обладая неуживчивым характером и привычкой говорить правду в глаза даже начальству, долго в государственных учреждениях не удержался и принялся за улучшение быта крестьян своего родового поместья на речке Восломе. Однако, как вспоминал старший сын, в Восломе “отец ухитрялся так хозяйничать, что аккуратно ежегодно получал убытки, и, если случалось ему получить неожиданную прибыль, то он своим работникам выплачивал прибавки”. В сохранившихся отрывках воспоминаний еп. Андрея, составленных, по-видимому, в начале 1920-х, владыка с особой любовью и признательностью вспоминает няню Манефу Павловну — бывшую крепостную, до конца дней своих жившую в доме Ухтомских: “С ее молитвенного шепота я и выучил свои первые молитвы… запомнил и весь ее запас догматических познаний. Я уже архиереем говорил неоднократно проповеди на темы, заимствованные из мудрых наставлений моей няни”.Ухтомский, кн. Ухтомский, кн. Ал-ей Никл., от. мичм., поч. мир. судья, г. Рыбинск, Конюшенная, сб. д. (им. Восломо). Гг. дворяне разных губерний.
+ (?). С женой княгиней А.Ф.Ухтомской (Рыбинск, кладбище при церкви Тихона Задонского). (Рыбинский некрополь, СПб, 1998).
Ж., АНТОНИНА ФЕДОРОВНА АНФИМОВА (1847.06.06.–1913.10.31.,+Рыбинск,кл-ще при ц.Тихона Задонского).Пох. с кн. А.Н.Ухтомским. [Рыбинский некрополь. СПб.,1998]. У матери-княгини, занятой разными “деловыми аферами”, причем она “не гнушалась даже приемом в заклад и скупкою домов и имений” (А. А. Золотарев), времени на воспитание сына совершенно не оставалось. Поэтому будущий академик и попал к тетушке. “Мать Антонина, — вспоминал владыка Андрей, — была идеально добрая женщина… она никогда ни словом ни делом [никого] не обидела и мало того — ей приходилось иногда сглаживать и исправлять те резкости в отношении к людям, которые позволял себе отец, и всегда являлась каким-то ангелом-утешителем, общей любимицей… Она чистым сердцем любила Бога Отца и верила просто, что Он и ее молитвы не может отвергнуть. Это давало ее молитве искренность и напряженность”. Известно, что Антонина Федоровна принимала участие в миссионерской работе сына-монаха, жертвовала на создаваемые им монастыри в Казанской губернии, а накануне своей кончины значительную часть состояния завещала Церкви.
Но, как уточняет современный комментатор, замечания А.А. Золотарева о “еврейской крови” братьев недостоверны: их мать Антонина Федоровна (1847—1913) — урожденная Анфимова, а не Черносвитова; Михаил Александрович Черносвитов был ее отчимом, так что кровного родства между Ухтомскими и ярославскими дворянами Черносвитовыми нет. Бабушка владыки Андрея и академика Ухтомского по материнской линии Анна Петровна вышла замуж за Федора Михайловича Анфимова, от этого брака у них было трое детей: Михаил, Петр и Антонина. В 1848 г. Ф.М. Анфимов умер, а четыре года спустя Анна Петровна вышла замуж за М.А. Черносвитова. От этого брака у Анны Петровны родилось еще четверо детей: Александр (р. 1857), Людмила (р. 1855), Евгения (р. 1858) и Леонид (р. 1861). Из детей Леонида Михайловича известны офицер лейб-гвардии Московского полка Владимир (р. 1884), Михаил (р. 1885), Георгий (р. 1886 или 1887) и Мария (р. 1888).
ххх.197. КНЖ. ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА (1830-?)
ххх.197. КНЖ. АННА НИКОЛАЕВНА (1832-?)
родилась в Восломе 25 октября 1832 г. Крестили девочку в сырневской церкви, а крестной матерью ее была местная помещица Александра Ивановна Кожина, урожденная Молчанова
Алексей Алексеевич Ухтомский с годовалого возраста воспитывался тетей по отцовской линии княжной Анной Николаевной Ухтомской, жившей в г. Рыбинске, на улице Выгоной (ныне улица носит имя Ухтомского, а в доме располагается Мемориальный музей). 20 сентября 1990 года в городе Рыбинске открылся единственный в стране Мемориальный Дом-музей академика А.А.Ухтомского (1875-1942), продолжателя знаменитой университетской физиологической школы, основанной И.М.Сеченовым, автором учения о доминанте как основном системообразующем принципе в поведении человека, определяющем психологическую и нравственную направленность личности.
Музей был открыт в доме, принадлежащем деду ученого, князю Николаю Васильевичу Ухтомскому, унаследованному его дочерью княжной Анной Николаевной, воспитавшей будущего ученого.
ххх.197. КНЖ. ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА (1834-?)
ххх.197. КНЖ. НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (1835-?)
ххх.197. КНЖ. ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА (1837-?)
Центральная часть Симбирска знаменита своими старинными зданиями. Среди них особенно выделяются особняки. Владельцы многих из них после февральской революции были вынуждены покинуть Родину. Чудом сохранившиеся доходные дома вошли в туристические карты. Симбирск – Воркута – Харбин – на этом маршруте восстанавливается история княжеского рода Ухтомских .Мимо этих двух зданий каждый из ульяновцев не раз проходил. Несколько мрачноватые на вид, они представляют собой замечательный пример жилой постройки начала 20- го века. Комплекс зданий в стиле модерн на улице Льва Толстого – бывшей Покровской – детище архитектора Ливчака. Бетонные блоки – как альтернатива камню. Символичны и архитектурные детали – венки и гирлянды.Здания входили в состав городской усадьбы, принадлежавшей княжне Евгении Ухтомской, дочери князя – Николая Ухтомского – симбирского уездного предводителя дворянства, крупного землевладельца и коннозаводчика. До революции в доме номер 28 располагалась частная химико – бактериологическая лаборатория Козлова. Соседний особняк использовался лишь в качестве жилого дома. Здание сменило немало состоятельных квартиросъемщиков.Здания сохранили детали первоначального интерьера. В частности, сохранилась дверная фурнитура. Особую ценность представляет металлическая решетка балкона второго этажа, в центре которой размещены инициалы «Е.У. – «Евгения Ухтомская ».Идиллию жизни дворян вмиг разрушили большевики. После взятия Симбирска в 18 – ом году, Ухтомские бежали в Харбин. С тех пор здания перешли в госсобственность. Сегодня здесь располагаются лаборатория и архив Детской городской больницы.
ххх.197. КНЖ. ПРАСКОВЬЯ НИКОЛАЕВНА (20.10.1840 — 11.01.1917)
родилась в с. Вослом Рыбинского уезда Ярославской губернии, ее родителями были: князь Николай Васильевич Ухтомский и княгиня Елизавета Алексеевна (урожд. Наумова). От брака Н. М. Наумова и П. Н. Ухтомской было трое сыновей – Дмитрий (1862 – 1898), Николай (1864 – 1910) и Александр (1868 – 1950).
М., НАУМОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (03.04.1835-24.07.1903), дворянин, губернский секретарь отставной поручик.
14 колено
229.198. КН. КАПИТОН ФЕДОРОВИЧ (21.02.1845-?)
титулярный советник, помощник симферопольского полицмейстера
Ж., ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ВЕСЕЛАГО.
ххх.198. КН. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ (1848 – , младенец)
ххх.198. КНЖ. ОЛЬГА ФЕДОРОВНА (1842 – )
М., ЖДАНОВ (ум.1896)
ххх.198. КНЖ. ЕВДОКИЯ ФЕДОРОВНА ( – 1858)
девица.
ххх.198. КНЖ. АННА ФЕДОРОВНА (*1850, Москва, † 20.7./11.8.1893)
прах перенесен во 2-ю общую могилу-костницу [№ 810; MK]Кладбище Тестаччо в Риме. Некатолическое кладбище для иностранцев в Риме. [Алфавитный список русских захоронений.; В. Гасперович, М. Катин-Ярцев, М. Талалай, А. Шумков. – СПб.: “ВИРД”. – 2000.]
М., НИКОЛАЙ РОЗАНОВ, действительный статский советник.
ххх.203. КНЖ. ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА (24.01.1836-?)
М., САБАНЕЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (3.01.1828-?), ротмистр.
230.203. КН. НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ (22.03.1837-1853)
Ж., АННА НИКОЛАЕВНА.
231.203. КН. МАКСИМ СЕМЕНОВИЧ УХТОМСКИЙ (*1838.03.22, †1902.06.12,‡c.Tyxaни Весьегон.-у.)
Князь М.С. Ухтомский, по воспоминаниям Алексея Ушакова, активно помогал его отцу в благоустройстве церковного прихода и создании школы, которая была построена в 1877 году. А.Д. Ушаков описывает в своей книге, как было устроено имение князей Ухтомских, как жили крестьяне, сравнивая Весьегонский и Старицкий уезды. Известно, что усадьбой Тухани в XIX веке владел Максим Семенович Ухтомский, после его смерти имение перешло к его сыну – Ивану Максимовичу Оба они похоронены в усадьбе, рядом с церковью.
С 1865 по 1882 гг. в Тверское губернское земское собрание от Весьегонского уезда гласными избирались:…М. С. Ухтомский…[Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Тл. М.,1914].
Известно, что старший князь Ухтомский Максим был очень крутого нрава, честолюбив и очень мелочен. Он требовал, чтобы обращающиеся к нему обязательно величали его «Ваше сиятельство». За другое обращение к нему крестьян он сердился и так или иначе их наказывал. Его жена была очень жестокой женщиной, которую ненавидели и боялись слуги и окружающие крестьяне. Она убила своего сына, причем рассказывают об этом по-разному. По свидетельству одних, она бросила малолетнего сына на раскаленную плиту, по свидетельству других, убила его ключами. Так или иначе, этот факт пытались скрыть, но все стало известно. Похороненный сын был откопан и подвергся медицинскому исследованию. Для ликвидации преступного дела князю пришлось сильно потратиться на взятки, и дело было прекращено.
Ж., АННА НИКОЛАЕВНА КАЧАЛОВА (1841-1878)
ххх.203. КНЖ. ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА (04.11.1839, †11.01.1882, ‡Санкт-Петербург)
Елизавета Семёновна и есть та самая баронесса Штемпель, что покоится на Смоленском православном кладбище. Родилась она 4 ноября 1839 года, а скончалась, судя по надписи на могильной плите, 11 февраля 1882. В Петербурге Штемпели проживали на Васильевском острове, в доме 46 по 17-й линии. Елизавета Семеновна оставила о себе добрую память как меценатка и попечительница кесемского женского повивального приюта. Принять на себя попечительство Елизавете Семеновне предложило Весьегонское земство. Так с 1872 по 1882 годы она состояла в этой почетной должности.
Геннадий Христофорович не без пользы ударился в предпринимательство и руководил «инновационным» по тем временам предприятием «Новая Ассенизация» (с 1901). Скончался он 22 февраля 1908 года, на 26 лет пережив супругу.
М., барон ГЕННАДИЙ ХРИСТОФОРОВИЧ фон ШТЕМПЕЛЬ ( 05.04.1836 – 22.02.1908, Кесьма, Весьегонск)
Дети: Анна Геннадиевна умерла 12.05.1882 – 19 лет. в Санкт-Петербурге, Геннадий Геннадиевич умер 28.10.1876 ребёнком Михаил Геннадиевич Николай Геннадиевич. Жили в России.
ххх.203. КНЖ. МАРИЯ СЕМЕНОВНА (24.07.1841-1853,+с. Тухани)
ххх.203. КНЖ. ВЕРА СЕМЕНОВНА (24.07.1844-?)
М., БОЛЕСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ ЯНКОВСКИЙ (*1835), родоначальник православной ветви ошмянских Янковских.
232.204. КН. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (03.02.1840-?)
член тамбовского окружного суда
Ж., НАДЕЖДА ПАВЛОВНА АРТЕМЬЕВА.
233.204. КН. АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (19.04.1841-?)
статский советник, делопроизводитель личного Кабинета императора
Ж., ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА КАРАУЛОВА.
233а.204. КНЖ. ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (01.01.1832-?)
М., АРТУР ИВАНОВИЧ КОЗЛИНСКИЙ.
ххх.204. КНЖ. АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА (18.10.1838-?)
М., БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ТОЛСТОЙ.
ххх.204. КНЖ. ВАРВАРА ПЕТРОВНА (03.05.1845-?)
234.204. КН. СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (19.08.1846-26.01.1916)
Устюжинский уездный предводитель дворянства
кн Ухтомский С.П. служил в Сибирской флотилии на клипере АБРЕК и пароходо-корвете АМЕРИКА
от. кап. 1-го ранга, усадьба Большое-Вольное. Новгородская губерния. Устюжинский уезд.
Ухтомский, кн. Серг. Пет., Устюженск. предводитель дворянства, г. Устюжна, Новгородск. губ. и им. Большая Восное. Гг. дворяне разных губерний. Потомств двор. Вологодск губ., помещик Волог. и Тамб. губ. Прав., женат, 4 детей 04.04.1865 гардемарин, Балт фл 26.06.– 4й ФЭ 04.06.1867 мичман 02.11.1869 корвет “Аскольд”, 2й ФЭ 01.11.1871 8й ФЭ 12.06.– 1й ЕИВ В Кн Ген-Адм ФЭ 23.04.1875 ст. офицер клипера “Кобрин” 29.03.1876 корвет “Америка” 13.06.- 15й ФЭ, Балт флот 15.09.1877 1й ФЭ 25.10– откомандирован на Черное море, п/х “Россия” 15.02.- участвовал при взяти Турецк порта Мерсин 15.02.1879 3й ФЭ, ком-р 12й роты, к-р крейсера “Наездник” 04.08.1879 уволен от службы для плавания на коммерч судах 09.08.1880 в службе прежним чином, 1й ФЭ ЕИВ Ген-Адм 24.09.—– ком-р роты окт корвет “Варяг”, ком-р 10й роты 30.09. Имп яхта “Царевна” 01.01.1883 кап-летй-т, 4й ФЭ, завед н.ч. 8го ФЭ 04.04.1884 ст ординарец на фрегате “Мономах” 26.02.1885 Кап 2р 15.04.1885 ст. офиц. батареи “Нетронь меня” 15.03.1886 ком-р п/х “С-Петербург” 27.06.—— ст адъют-т дежур Упр Кроншт воен Ген-Губ 19.02.1888 отст. по домашн обст. с чином Кап 1р 1904 надв сов., Нач-к Рижского порта 1905-1907 стат сов, чиновник Мин Торг промышл. 04.02.1906-июль 1910 Нач-к Торг потрта Батума 1911-1913 ДСС, Батум 1915 ДСС, Царск Село, казармы Л-Гв Имп фамилии батальона. Награды:Св Ст 3ст (11.04.1874), Св Анна 3ст (1881), Св Вл с бантом (22.09.1885), Св Ст 2 ст (01.01.1887)
Ж., ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА (р.1865-после 1916), единственная дочь П.В.Симанского.
235.204. ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (12.06.1848-1910)
князь, вице-адмирал в отставке (1906). Окончил Морской кадетский корпус (1867), академический курс морских наук в Морском училище (1873), Минный офицерский класс (1878). С 1874 года служит на судах Морского кадесткого корпуса. 1879 минный офицер клипера «Жемчуг», в 1884 произведен в капитан-лейтенанты, командовал миноноской «Селезень». В 1885 получил чин капитана 2 ранга, назначен старшим офицером клипера «Жемчуг», в 1886 старшим офицером броненосца «Петр Великий», с 1887 старшим флаг-офицером штаба начальника судов Морского училища. Командовал канонерской лодкой «Бурун» (1889—1890), заведовал учебной командой строевых квартирмейстеров и командовал клипером «Разбойник» (1890-1894). В 1894 произведен в капитаны 1 ранга и назначен морским агентом в Англии. С 1896 командир крейсера I ранга «Владимир Мономах», в 1900 командовал эскадренным броненосцем «Петр Великий», являлся председателем комиссии по испытанию и приему мин, заведующим командами 1-й флотской дивизии Балтийского флота. В 1901 произведен в контр-адмиралы и назначен начальником штаба Кронштадтского порта. С февраля 1903 младший флагман Тихоокеанской эскадры, за участие в отражении атаки японских миноносцев в ночь с 26 на 27 января 1904 награжден орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами (22.03.1904). После гибели С. О. Макарова 31.03 временно вступил в исполнение обязанностей командующего флотом, 03.04 приказом Е. И. Алексеева возвращен на прежнюю должность. После сражения 28.07 принял на себя обязанности командующего эскадрой, но 24 августа 1904 сдал должность Р. Н. Вирену, будучи формально назначен в распоряжение Е. И. Алексеева. В 1906 уволен со службы по болезни с мундиром и пенсией и с производством в вице-адмиралы. Умер 14 октября 1910, похоронен на Смолен. кладб. 13.
Ж. 1-я, НОННА (АНТОНИНА) КОНСТАНТИНОВНА ИВАНОВСКАЯ (†01.06.1894).
Ж. 2-я, ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ЧИЧАГОВА (*9.VIII.1879, † 19.III.1953), дочь генерала-лейтенанта. 2 брак за Маклаковым. Бракосочетание: 29 января 1917 года. Поручик запасного батальона Лейб-Гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка Константин Георгиевич Маклаков, 26 лет, православного вероисповедания, первым браком и вдова вице-адмирала Ольга Николаевна княгиня Ухтомская, 35 лет, православного вероисповедания, вторым браком. Поручители по жениху: числящийся по Гвардейской Кавалерии корнет Александр Юльевич Фехнер и поручик Лейб-Гвардии Семеновского полка Николай Александрович Головкин; по невесте: генерал-майор князь Михаил Сергеевич Путятин и поручик Лейб-Гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка князь Лев Андреевич Гагарин 14
ххх.204. КНЖ. АГЛАИДА ПЕТРОВНА (27.01.1851-?)
М., НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ ПОПОВ.
ххх.206. КНЖ. АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА
ххх.208. КНЖ. МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (* 12.03.1848 † 1912)
М., АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КОЛОГРИВОВ (* 4.10.1838
ххх.208. КНЖ. ВЕРА ДМИТРИЕВНА (* сер. XIX в. † 1922)
М., АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ КОЛОГРИВОВ (* 8.06.1844 † 1916)
236.209. ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ (19.07.1858-8.10.1916)
из дворян Московской губ. (из князей) православного вероисповедания, окончил С.-Петербургский университет, в 1886 делопроизводитель Казанского отделения Государственног дворянского земельного банка, губернский секретарь, в 1887 почетный мировой судья по Свияжскому у., в 1905-1914 свияжский уездный предводитель дворянства, жил в с.Макулове Свияжск.у., женат, за ним в Свияжском у. торговая лавка, ветряная мельница, совместно с княжной Маргаритой Александровной, княгиней Аделаидой Александровной Абашидзе в с.Макулове Свияжск.у. 897 дес. земли, за женой его в Тетюшском у. 1500 дес. земли, помещ. дв-Казань-губ. Род внесен в 5-ю часть дворянской родословной книги Московской губернии и в 5-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1887.12.02, утвержден указом Герольдии от 1842.08.29. [Казанск.дв-во. Казань,2001]Среди крупных помещичьих садов Свияжского уезда в указанном статистическом обзоре отмечаются сады маркизы Е.М.Паулуччи – 21 дес. (23 га) в с.Ключищи и д.Гребени, княгини В.Ф.Гагариной – около 20 дес. с 8670 яблонями в с.Теньки, землевладельца О.Т.Сушко – около 20 дес. в с.Клянчино (500 яблонь), князя П.Л.Ухтомского – около 14 дес. (6000 яблонь) в селах Макулово и Уланово.
В фондах Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского государственного университета хранится брошюра нормативного содержания — «Учреждение и правила бесплатной народной читальни в селе Макулове Свияжского уезда Казанской губернии» (Казань, 1892). Наверное, сей факт не заслуживал бы внимания, если бы за ним не последовало новое для тех лет начинание: в 1893 г. земский гласный Павел Леонидович Ухтомский на собственные средства в с. Макулове открыл бесплатную читальню для крестьян. К жизни эту инициативу вызвал ряд обстоятельств. По мере расширения просветительной и образовательной деятельности органов местного самоуправления, благотворительных и общественных организаций с конца ХIХ в. библиотека стала восприниматься как социально значимый элемент культурной среды, как «великая духовная ценность»2. В июне 1890 г. были приняты новые правила «О бесплатных народных читальнях и о порядке надзора за ними», согласно которым значительно упрощалась процедура открытия библиотек с разрешения начальника губернии. Ушли в прошлое согласования с министерством народного просвещения и министерством внутренних дел. Правда, вместе с тем усилились цензура деятельности библиотек и регламентация круга чтения ее пользователей. Контроль над работой библиотек осуществляли лица учебного и духовного ведомства, назначаемые по соглашению губернатора с попечителями учебного округа и епархиального ведомства. Читальня князя П. Л. Ухтомского располагалась в центре села, в просторном помещении. Двери ее были открыты для посетителей с середины осени до середины весны. Вечерний режим работы, универсальный состав фонда, богатое видовое разнообразие книг библиотеки делали ее востребованной взрослыми жителями села Макулова и деревни Татарское Макулово. Начальный фонд читальни составлял около 300 томов, преобладали книги духовно-нравственного, исторического содержания и беллетристика. В перечне периодических изданий следует выделить «Ниву», «Сельский вестник», «Свет», «Родину». Имелись неполные комплекты журналов для семейного и детского чтения: «Семейные вечера», «Детское чтение», «Родник». Крестьяне проявляли устойчивый интерес к религиозной литературе, которая наряду с легкой публицистикой привлекала наибольшее внимание читателей. Из отраслевой литературы повышенным спросом пользовались книги по пчеловодству. Ежедневное число посетителей читальни составляло 15-20 человек, а в дни проведения народных чтений их количество достигало 80-ти. Татар среди них практически не встречалось: русским языком татарские крестьяне, как правило, не владели, а книг на их родном языке не было. Попытки владельца читальни приобрести книги на татарском языке в силу административных препятствий успеха не имели. Требовалось внесение соответствующих дополнений в «Правила» о народных библиотеках 1890 г. Деятельность читальни в с. Макулове стала предметом серьезного обсуждения на заседании Санкт-Петербургского комитета грамотности в ноябре 1894 г. В. В. Девель, секретарь комитета, признавая важное значение читальни в российской глубинке, подверг резкой критике основные положения учредительных документов: «У меня перебывало в руках немало уставов и правил о народных библиотеках, приходилось немало слышать и читать о внутренних распорядках уже существующих читален. Но я в первый раз натыкаюсь на такое правило сельской читальни: “Виноватые в тайном уносе чего-либо подлежат законной ответственности”»3. Он также заметил, что «библиотека не может при этих условиях органично срастись с населением, сделаться его потребностью и достоянием в такой степени, чтобы забота о ее участи сделалась бы заботой самого населения». Иными словами, речь шла о необходимости выработки и осуществления демократических принципов управления библиотекой, включая принцип общественности. Возможно, в работе бесплатной читальни для крестьян были и другие недостатки, но важен сам факт инициативы ее создания, опыта организации и функционирования. Продолжительное время народная читальня в имении князя Ухтомского была единственной в уезде и успешно реализовывала целевую установку: формировать и развивать вкус к чтению у крестьян, поддерживать приобретенную грамотность, противодействовать влиянию такого социального зла, как пьянство. В целом в Казанской губернии рубежа ХIХ — начала ХХ вв. имелось незначительное количество народных библиотек. Известный русский публицист, автор многочисленных публикаций по народному образованию Казанской губернии Я. В. Абрамов отмечал, что даже в Казанском уезде губернии, считавшемся «благополучным» в деле организации народного образования, к 1900 г. не было открыто ни одной народной библиотеки. «Видимо, значение библиотеки как просветительного учреждения не в достаточной степени поняли»5. Аналогичное положение было в Козьмодемьянском, Лаишевском и других уездах. Административные запреты, наряду с социально-экономическими проблемами создавали дополнительные объективные трудности в деле открытия народных библиотек. «Памяти князя Павла Леонидовича Ухтомского» — так был озаглавлен некролог на страницах земской прессы, в котором современники «не от злобы, а в знак глубокого уважения к деловой энергии, которая составляла его отличительную черту»6, называли его беспокойным гласным. Библиотека в с. Макулове как живой памятник хранит память о незаурядной личности земского деятеля.
Ухтомский. кн. Пав. Леон Казанская губерния. Дворяне, имеющие голос во всех постановлениях и выборах дворянства. Свияжский уезд.
Ж., АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНОВНА МОЛОСТВОВА.
КНЖ. АНТОНИНА ФОТИЕВНА (1876-1943)
М., АЛЕКСАНДР АПОЛЛОНОВИЧ БАШИЛОВ (1881-1953), выпускник физико-математического факультета Московского университета , преподавал математику в женской гимназии в Сергиевом Посаде. У Башиловых в XXXI поколении было четверо детей: два сына Александр и Сергей, скончавшиеся во младенчестве, и две дочери Анастасия (1903-1975) и Елена (1915-1996), в замужестве Потапова, а также в XXXII поколении двое внуков: Александр Павлович Потапов (рожд. 1939 года) и Софья Павловна Потапова (рожд. 1944 года), в замужестве Догадова.
КН. СЕРГЕЙ ФОТИЕВИЧ (1877-1887).
237.216. КН. ПЁТР ПЕТРОВИЧ (*22.10.1861)
ххх.216. КНЖ. СОФЬЯ ПЕТРОВНА (*24.07.1860)
238.219. КН. ВАЛЕРИАН ПЕТРОВИЧ (1855 – ?)
канцелярский служитель Канцелярии семеновского уездного предводителя дворянства Нижегородской губернии на 1894 г, 39 лет.
О некоторых пикантных подробностях из биографии Стадникова оставила воспоминания еще одна каторжанка воркутинских лагерей Е. Маркова. По ее словам, Георгий Леонтьевич в особых случаях проявлял изумительную решимость. На каком-то костюмированном балу он познакомился с княгиней Ухтомской . И что же? Отбил ее у мужа, сочетавшись с Софьей Иольевной гражданским браком. У них росла дочь. Софья Иольевна была на десять лет старше мужа и скончалась, не дождавшись его из заключения. Георгий Леонтьевич Стадников(4 января 1880 – 1974) … других данных нет. Георгий Леонтьевич Стадников – геолог, химик-органик. Специалист по геологии и химии углей, доктор наук, профессор.
239.219. КН. НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
240.219. КН. ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1909)
в 1909 штабс-капитан пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]
ххх.219. КН. АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
умер младенцем.
ххх.219. КНЖ. ВЕРА ПЕТРОВНА
ххх.219. КНЖ. АННА ПЕТРОВНА
М. ….. ….. ЧЕТВЕРИКОВ.
КН. ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ
ххх.220. КНЖ. ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА (07.03.1871 -?)
дочь Леонида Алексеевича и Елены Михайловны Ралли. Крещение в СПБ, Адмиралтейский Собор.
М. 1-й, ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ МАРТЫНОВ (1864-1937), российский военный теоретик и историк (его 1-й брак)
Дети от первого брака: Наталия (30 августа 1889 – ?), Борис (6 сентября 1890 – 9 января 1978, США).
М. 2-й, 21.07.1904, РАДОСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ ДИМЧЕВ, болгарский подданный, доктор. Запись о браке: 21 июля 1904, СПБ, Пантелеймоновская церковь, жених болгарский подданный родом из города Ловеч доктор Радослав Михайлович Димчев, православного вероисповедания, первым браком, 35 лет, невеста: потомственная дворянка Смоленской губернии Елена Леонидовна Мартынова, урожденная княжна Ухтомская, православного вероисповедания, разведенная по 1-му браку, поручители 2-го конного полка болгарской службы Михаил Николаевич Войников и первый секретарь болгарского дипломатического агенства Борис Пантеоеймонович Кисимов, по невесте горной артиллерийской бригады болгарской службы капитан Парван Михайлович Парванов и 4-го артиллерийского его царского высочества полка болгарской службы Юрдан Стоянович Проданов 15.
КН. МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (*V.1872, †21.XII.1874)
младенец, сын Командора Архангельского порта, капитана 1р., князя Леонида Алексеевича Ухтомского, 2 года 5 мес., умер 21.12.1874, СПБ, Андреевский собор 16.
242.221. КН. ЭСПЕР ЭСПЕРОВИЧ (14.08.1861, Ораниенбаум — 26.11.1921, Детское Село)
Отец будущего дипломата, Эспер Алексеевич (1834 или 1832—1885), мать (урожденная Грейг) происходила от адмирала эпохи Екатерины II, героя Чесменского сражения С. К. Грейга. Окончил гимназию при историко-филологическом ин-те (1880) и поступил на историко-филологический ф-т СПбУ. Занимался изучением славянской филологии и философии у М. И. Владиславлева и В. С. Соловьева, с которым сложились дружеские и творческие связи. Э. Э. Ухтомский окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Занимался изучением славянской филологии и философии у М. И. Владиславлева и В. С. Соловьева, с которым сложились дружеские и творческие связи. Однокурсник Шаховского, С. Волхонского, Забелло. Именно благодаря В. С. Соловьеву в газете «Русь» И. С. Аксакова появилась первая поэтическая работа Э. Э. Ухтомского, посвященная 100-летию В.А. Жуковского (1883). В конце жизни ЭЭ вспоминал, что Соловьев пытался составить ему протекцию при университете и &одобрял& его стихи. В 1884 ЭЭ, написав выпускную работу о свободе воли, получил степень кандидата и серебряную медаль. Об этой работе оба учителя ЭЭ высказались диаметрально противоположно: Соловьев дал положительный отзыв, Владиславлев – отрицательный. Предполагалось, что ЭЭ продолжит свое обучение при университете, но это намерение не осуществилось. В кон. 1884 ЭЭ сближается с редактором газеты &Гражданин& кн. В. П. Мещерским и становится завсегдатаем его поэтических &сред&. Впрочем, современники невысоко оценивали качество стихов ЭЭ. Так, А.Н. Апухтин говорил, что однажды князь принес ему стихи, &в которых я сделал открытие, что их с одинаковым успехом можно читать и сверху и снизу&. Однако в 1902 вышел сборник стихов ЭЭ &Из прошлого&, а в 1913 была произведена допечатка нового расширенного издания. Во время учебы заинтересовался буддизмом и составил библиографию работ по истории, религии, культуре и искусству народов Центральной, Южной Азии и Дальнего Востока. После окончания университета по протекции своего университетского знакомого гр. А.Ф. Гейдена (1859–1919) поступил на службу в Министерство иностранных дел, в департамент духовных дел иностранных исповеданий. На службе ЭЭ начал выполнять поручения, связанные в основном с организацией дипломатических встреч представителей восточных держав с высокопоставленными российскими чиновниками и самим императором. В период с 1886 по 1890 гг. был несколько раз командирован в Монголию, Китай, Забайкалье для изучения инородцев-буддистов. Описания поездок публиковал в «Русском Вестнике» и других изданиях. Во время своих командировок ЭЭ собирал предметы восточного искусства, которые в дальнейшем оказались в составе фондов РЭМ, МАЭ и Эрмитажа. Особенно значительна его коллекция по ламаизму (ок. 3,5 тыс. предметов), хранящаяся в Эрмитаже. ЭЭ можно назвать одним из ведущих знатоков буддийской традиции в России своего времени. В 1900 в обобщающем труде проф. Альберта Грюнведеля по буддизму в Тибете и Монголии (Gruenwedel A. Mythologie des Buddhismus in Tibet und der Mongolei. Leipzig, 1900), впервые были использованы материалы коллекций Э. Э., а сам он написал вводную статью.
Наиболее известный эпизод творческой биографии ЭЭ – 9-месячное кругосветное путешествие с наследником престола Николаем Александровичем в 1891. С.М. Волконский (1860–1937) рассказывает, что в составе экспедиции обязательно должен был находиться человек, &который бы мог служить путеводчиком и впоследствии составить описание путешествия&. Мать Волконского &через свою тетку княгиню Елену Павловну Кочубей, в то время бывшую обергофмейстериной при императрице Марии Феодоровне, обратила внимание на Ухтомского&. После возвращения из путешествия Э. Э. Ухтомский был избран членом Русского географического общества.Свои путевые впечатления и наблюдения он описал в книге &Путешествие на Восток наследника цесаревича&. Первый том под названием &Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891& вышел в свет в 1893 году; второй и третий тома – в 1895 и 1897 гг. уже под названием &Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890-1891)&. Книга ЭЭ, по словам Волконского, &громоздкая, тип русского “роскошного издания”: огромный формат, лоснящаяся бумага, тисненый коленкоровый переплет и безвкусные иллюстрации Каразина&. В пути у наследника установились довольно близкие отношения с ЭЭ, которые не прекращались и первое время после воцарения. Вероятно, за свои историографические заслуги ЭЭ получил чин камер-юнкера (1896) и право аренды ведущей столичной газеты – &Санкт-Петербургские ведомости& (с 01.01.1896). На дипломатическом поприще известна посредническая деятельность ЭЭ в русско-тибетских и особенно русско-китайских делах. Перед самой коронацией Николая II в апреле 1896 в Россию прибыло посольство во главе с фактическим министром иностранных дел Китая – Ли Хун-чжаном (1823–1901). Встреча и проводы Ли Хун-чжана в СПб, &минуя иностранные государства&, по распоряжению С.Ю. Витте были поручены ЭЭ. В Одессе китайского сановника ждал пышный прием, затем, в обход предписаний некоторых высокопоставленных российских чиновников, Ли Хун-чжан отправился в СПб. на секретную встречу с Николаем Александровичем перед коронацией. Китаю были обещана военная помощь против Японии, для чего предполагалось построить железную дорогу к одному из портов в Желтом море. Для подписания договора в 1897 в Китай было направлено ответное посольство во главе с ЭЭ. Глава посольства как будто не имел определенного статуса (по официальному запросу из СПб. были подтверждены его полномочия &чрезвычайного посланца&) и в российской миссии он был принят довольно холодно. С китайской стороны Э.Э. Ухтомскому и его миссии был обеспечен роскошный прием в Пекине. В.В. Корсаков, врач российской миссии в Китае, писал о приеме ЭЭ 14.05.1897: &В первом паланкине в мундире камер-юнкера, имея через плечо ленту китайского ордена Двойного Дракона, вынесен был князь Ухтомский. По сторонам паланкина ехали по два казака Забайкальского войска в полном вооружении. За князем несли паланкины остальных членов посольства и атташе. Все шествие состояло из 22 паланкинов, растянувшихся на большое пространство&.Сотрудник российской миссии в Китае, Ю. Я. Соловьев (1871–1934) в своих воспоминаниях писал, что ЭЭ был &полностью незнаком& с Китаем и на официальных церемониях допускал разнообразные отступления от церемониала. В целом результаты миссии ЭЭ он оценивает скептически: в Пекине было открыто лишь отделение Русско-Китайского банка, а все переговоры об отчуждении железной дороги через Маньчжурию (КВЖД) к Порт-Артуру не получили документального оформления. После трехнедельного пребывания в Пекине члены миссии Ухтомского &начали постепенно разъезжаться и уже без всякого церемониала&. Лишь через несколько лет, после прямого подкупа Ли Хун-чжана, вопрос об отчуждении КВЖД и Порт-Артура был решен положительно.
Во время пребывания в Китае ЭЭ посетил представитель Далай-ламы, Агван Доржиев, с которым во многом связана другая страница дипломатической деятельности ЭЭ – русско-тибетские отношения. Уже в 1898 ЭЭ организует встречу Доржиева, как неофициального посланника Далай-ламы, с Николаем II. Цель переговоров – военная помощь Тибету против экспансии англичан. Переговоры, однако, не достигли своей цели – император посоветовал, чтобы Далай-лама обратился к нему лично в письменном виде. Однако в 1904 году в Тибет в виду обострения тибето-английских отношений, была все же направлена научно-разведывательная миссия Нарана Уланова (1867–1904) и Дамбо Ульянова. ЭЭ обратился с просьбой к Николаю II принять руководителей этой экспедиции и дать свое напутствие, так как &люди возможно идут на смерть и могут никогда не увидеть родины&. Учитывая секретный характер миссии Уланова, официальный прием российским императором ставил под удар отношения России и Англии. По-видимому, ЭЭ к тому времени входил в состав &тибетского лобби& при дворе: ВК Николай Михайлович и Константин Константинович, П.А. Бадмаев, П. П. Семенов Тян-Шанский, А.В. Григорьев, А. М. Поздеева, Ф.И. Щербатского и др. Экспедиция Уланова была в целом удачной, однако сам руководитель умер от горной болезни в Тянь-Шане. По возвращении в Россию в 1906 Ульянов передал свои записки о путешествии в Тибет, и они были опубликованы несколькими очерками в &СПб. ведомостях&. В это время Тибет был уже завоеван англичанами и превращен в марионеточное государство.
Коллекция буддийских древностей, собранная Э. Э. Ухтомским, считалась до Революции 1917 наиболее полным собранием предметов буддизма Восточной Сибири. В 1900 эта коллекция выставлялась на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую медаль, и послужила основным материалом для классического исследования А. Грюнведеля по буддийской мифологии. После реквизирования советским правительством она составила важную часть восточной коллекции Эрмитажа. С конца 1890-х до 1905 князь Ухтомский возглавлял Русско-китайский банк и правление Маньчжурской железной дороги.Все же основным занятием ЭЭ была журналистика и поэзия.
С 1896 по февраль 1917 года был издателем «Санкт-Петербургских ведомостей». По свидетельству С.М. Волконского &СПб. ведомости& ЭЭ были единственной газетой в России, в которой поднимались вопросы интересов представителей других вероисповеданий &в тех пределах безбоязненности, которые вообще были допустимы по тогдашним цензурным условиям&. Кроме того, ЭЭ имел разрешение письмом испрашивать себе аудиенции у Николая II, однако, его визиты не имели практически никакого успеха. Автор некролога ЭЭ (1921) писал о значительной толерантности &СПб. ведомостей& по отношению к иноверцам, но замечал, что &размах общественного движения 1905 года окончательно отбросил Э.Э. Ухтомского в ряды реакционной печати&.
Во время подготовки книги, посвященной путешествию наследника Николая Александровича на Восток, Э.Э. Ухтомский написал сочинение, в котором рассматривались ламаистские культы (&Теоретическая сторона ламайского вопроса&). В этой работе ЭЭ упоминает о некоей тайной книге (т.н. &Книга Юнглей Мансурова&), скопированной им в 1891 году в Цугольском дацане (Забайкалье), которую он вывез в СПб. и распространил среди круга известных поэтов Серебряного века (А.И. Введенский, А.А. Блок, Н.С. Гумилев, А.М. Ремизов и др.) . По мнению литературоведа В.Б. Коробова &Книга Юнглей Мансурова& является подлинной и содержит некие тантрические тексты, однако, это сочинение вполне могло возникнуть под пером самого ЭЭ, который решил выдать свои &туманные& стихи за произведение ламаистской литературы. Сами поэты достаточно серьезно отнеслись к &Книге& ЭЭ, так, А.А. Блок писал (27.06.1905): &…много хорошего и нужного есть в этой книге. И совсем что-то новое началось с появлением “Юнглей” у меня&.
Лучшее характерологическое описание ЭЭ дал его друг, С.М. Волконский: &Это странная фигура. Что-то обаятельное по природным данным и вместе что-то раздражающее, способное в отчаяние привести по практической неприложимости. Маленький, сутуловатый, с беспорядочными черными волосами, очень неряшливый во внешности своей, он говорил как-то мелко, рубленно и с преимущественным уклоном к анекдоту. В силу последней привычки он бывал иногда забавен, иногда несносен. Чрезвычайно начитанный, с красивым поэтическим талантом, он, однако, ничего не сделал. Мы долго взирали на него как на человека, который скажет свое слово, заявит о себе. Но он так и остался при обещании. Как в стихах своих он никогда не мог удержаться в рамках выбранного им размера, так и вся жизнь его была полна перебоев <…> Его квартира на Шпалерной походила на какой-то храм: занавески, идолы, драконы, бронза, яшма, нефрит, лак; в аквариуме крокодил. Все это могло бы быть смешно, но вокруг нашего &Ухтомчика& это была наивная сказка, а для посещавших его восточных людей это была близкая им родная действительность. Китайцы, тибетцы, сиамцы, индусы и наши буряты — все являлись к нему на поклон. Идолы и крокодил в их глазах свидетельствовали о его любви к Востоку, а портрет Лихунг-Чана (правильно – Ли Хун-чжана. – И.Ш.), с собственноручной подписью по-китайски, свидетельствовал о том, что Восток его ценил&.
В своей редакторско-публицистической деятельности Э. Э. Ухтомский показал себя приверженцем монархического строя, но вместе с тем дистанцировался от консерватизма «Московских ведомостей» и «Гражданина», горячо защищал начала законности и гуманности, высказывался против административного произвола, отстаивал веротерпимость и местное самоуправление. Московские Ведомости под его руководством стали важнейшим печатным органом ориентирующейся на линию Витте российской либеральной бюрократии. Здесь в 1890-е годы и начале XX столетия активно печатались друзья Соловьева Д. Н. Цертелев и С. Н. Трубецкой. В 1903—1904 гг. редактором “Санкт-Петербургских ведомостей” являлся А. А. Столыпин. В газете Ухтомского Соловьев выступил 18 ноября 1896 с программной статьей “Мир Востока и Запада”, наиболее четко отражавшей его “либерально-имперские” воззрения тех лет. После смерти Соловьева в 1900 Ухтомский стал одним из лидеров Соловьевского общества, регулярно обсуждавшего «наболевшие вопросы иноверия и инородчества», в т. ч. необходимость уравнения прав и прекращения репрессий в адрес духоборов и молокан, евреев и армян. Во время событий на Дальнем Востоке князь Ухтомский, вообще склонный идеализировать азиатский быт и переносить центр русской исторической жизни в Азию, выступил в брошюре: «К событиям в Китае» и других статьях с идеей союза между Россией и Китаем. «Между Западной Европой и азиатскими народами лежит огромная пропасть, а между русскими и азиатами такой пропасти не существует». «для Всероссийской державы нет другого исхода: или стать тем, чем она от века призвана быть (мировой силой, сочетающей Запад с Востоком), или бесславно пойти на пути падения, потому что Европа сама по себе нас, в конце концов, подавит внешним превосходством своим, а не нами пробуждённые азиатские народы будут ещё опаснее, чем западные иноплеменники». С началом Первой мировой войны князь Э. Э. Ухтомский отдал свой дом в Петербурге под госпиталь.Вплоть до Февральской революции 1917 Э. Э. Ухтомский был редактором-издателем &СПб. ведомостей&, проживая по адресу Шпалерная, 26, затем, вероятно он устранился из жизни газеты и выехал из Петербурга в Царское Село, в дом, который принадлежал его сыну, Дию Эсперовичу (20.08.1886–ноябрь 1918), по адресу: Средняя ул., 34. Дий Эсперович в это время находился на фронте, а его семейство в Москве. В 1918 Дий Эсперович заболел туберкулезом и в конце года умер. После смерти сына ЭЭ пишет письмо видному историку С.Ф. Платонову (10.11.1919) с просьбой &представить мне возможность устроиться по архивной части <…> спасти от уничтожения полузаконченные книги&. Просьбе ЭЭ вероятно был дан ход. Согласно удостоверению, выданному ему в 1920 году, ЭЭ являлся ассистентом-хранителем Дальневосточного отделения Русского музея, научным сотрудником Академии истории материальной культуры, а также сотрудником Пушкинского дома, Музея антропологии и Русского комитета для изучения Азии. С.М. Волконский писал в мемуарах, что в последние годы ЭЭ &занимался исследованиями по русской истории удельного периода&, таким образом, он работал по тематике разработок школы Платонова. В последние месяцы жизни Э.Э. работал на дому, мотивируя это тем, что ему необходимо наводить справки в домашней библиотеке. В начале октября 1921 он скончался от воспаления легких, а 12.10.1921 – был исключен из штата сотрудников Русского музея в связи со смертью. Э. Э. Ухтомского, друга С. Ю. Витте, экс-наставника Николая II, некоторые обвиняли в политике России, приведшей к победе Японии в Русско-японской войне: он приблизил к царю авантюриста А. М. Безобразова (1855—1931) и поддерживал вдохновленную им воинственно настроенную партию, коммерческие интересы которой привели Россию к отказу от идеи раздела континента на сферы влияния (Японии в Корее и России в Маньчжурии), что и стало поводом к войне. Э. Э. Ухтомский примыкал к славянофильской группе, видевшей в опоре на Восток не просто альтернативу доминированию “Запада”, но желанное будущее России. Несмотря на отрицание Ухтомским обвинений в панмонголизме, исследователи называют его «первым евразийцем» и т.п. Эта обращенность на Восток вызывала отторжение даже у его учителя Соловьева: для Ухтомского, защитника прав бурятского народа важнейшей для России представлялась задача оградить восточный мир от посягательств колониальных держав и стать гарантом и защитником его интересов. Ухтомский, в отличие от Соловьева, негативно оценил участие России в карательной акции восьми держав в 1900 против боксерского восстания в Китае. В «Трех разговорах» Соловьев устами одного из персонажей выступил против славянофильства, указывая, что его представители от проповеди «греко-славянской самобытности» переходят к исповеданию «какого-то китаизма, буддизма, тибетизма и всякой индейско-монгольской азиатчины» что может быть критикой увлечения Э. Э. Ухтомского восточной культурой и религией.Широкий во взглядах, он женился на дочери крестьянина Марии Васильевне, фамилия которой в известных источниках отсутствует.
Ж., МАТРЁНА ВАСИЛЬЕВНА ВАСИЛЬЕВА, дочь крестьянина.
Лит.: Корсаков В.В. В старом Пекине, СПб., 1904; [Некролог] //Вестн. лит., 1921, №10; Летопись дома литераторов, 1921, №1; Волконский С.М. Мои воспоминания. Кн.1–3, Берлин, 1923; Соловьев Ю.Я. 25 лет моей дипломатической службы, М.-Л., 1928; Письма Александра Блока к А.Ремизову и П.Карпову //Лит. современник, 1933, №5; Российский архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII–XX вв., Вып.2/3; Андреев А.И. От Байкала до священной Лхасы, СПб., 1997; Коробов В.Б. Дальневосточные экспедиции князя Э.Э.Ухтомского и тантрийские мистерии ni-kha-yung-sle’i man-su-ro-bha –
243.221. КН. АЛЕКСЕЙ ЭСПЕРОВИЧ
ххх.221. КНЖ. АЛЕКСАНДРА ЭСПЕРОВНА (28.01.1863 – )
ххх.221. КНЖ. МАРГАРИТА ЭСПЕРОВНА
ххх.221. КНЖ. ЕКАТЕРИНА ЭСПЕРОВНА
244.222. КН. АЛЕКСЕЙ ЭРАСТОВИЧ (09.03.1863-?)
245.222. КН. МОДЕСТ ЭРАСТОВИЧ (июнь 1873–,1909)
1 января 1909г. – 1-й Восточно-Сибирский стрелковый Его Величества полк, капитан[Общ.сп.офиц. На 1909. ]. 1915 – капитан, ранен [Русский инвалид 22.01.1915].
ххх.222. КН. КОНСТАНТИН ЭРАСТОВИЧ (1870 – )
Родился в 1870 в Киевской губ. Окончил кадетский корпус и Николаевскую академию Генштаба. Кадровый офицер императорской армии, с 1914 — на фронте, был ранен, с 1918 — в Кубанской группе Белой армии.в Русско-японскую войну — командир батальона, в 1908-1910 гг. — представитель Генерального Штаба при российском посольстве в Японии, в Первую мировую — командир бригады и командир дивизии на Варшавском фронте, генерал-майор Константин Эрастович Ухтомский в ноябре 1919 г. оказался в Ростове-на-Дону. 28 июня 1921 — арестован как «организатор восстания на Дону», 28 июля 1921 г. газета &Трудовой Дон& сообщала, что органы Дончека раскрыли контрреволюционный заговор по организации восстания на Дону и Кубани против советской власти. &Заговор подготовлялся белоэмигрантами, находившимися за границей, и контрреволюционным подпольем в Ростове& [1]. 3 августа 1921 года это сообщение повторили &Известия ВЦИК&, добавив, что в боевом штабе отряда повстанцев насчитывалось до полутора тысяч человек. Во главе заговорщиков стояли князь Ухтомский, царский полковник Назаров и эсер Вишняков.
Незадолго до этого в Киеве ему по ранению была сделана тяжелейшая операция, затем его погрузили в санитарный поезд на Екатеринодар. Не в силах выдерживать долгой и мучительной дороги — с остановками по несколько дней, почти без медицинского ухода, часто без пищи и воды, Константин Эрастович, доехав до Ростова, отказался продолжать путь. Перед сдачей города в госпиталь, где находился больной, явился капитан Маслов с конным отрядом. Ухтомского посадили на коня, но он потерял сознание и упал. Так он и остался в Ростове, который заняли красные 8 января 1920 г. 2 мая Ухтомского перевели (под именем Константина Ивановича Завяновского) в клинику профессора Богораза; в июле того же года — в клинику профессора Гутникова, в которой он пролежал до января 1921 г. Находясь в больнице, Ухтомский встречался с военными, которых знал раньше. От полковника Михаила Деребизова он узнал о существовании в Донской области военной организации, а Пётр Цыпляев указал ему и на явочную квартиру организации в Ростове по улице Екатерининской, 84 — там проживал Василий Иванович Кармаков, капитан старой армии, парализованный на левую руку. Кармаков стал его адъютантом и связующим звеном с товарищами. После лечения Ухтомский скрывался в городском питомнике, где его приютила заведующая питомником Козловская. А фельдшер Кубарев передал Ухтомскому паспорт своего умершего отца.
В списке причастных к военной организации лиц, составленном в ходе следствия, из мужчин-военных, кроме Ухтомского, значатся Василий Николаевич Кудрявцев, бывший некоторое время комендантом Ростова, Владимир Александрович Давыдов, помощник коменданта, передавший Кудрявцеву дислокацию караулов в городе, Георгий Александрович Артамонов и Сергей Иванович Челымский, ещё не успевшие стать членами организации, поскольку только что прибыли в Ростов. Всего в списке двадцать человек, восемь из них — женщины. Ухтомский определил их роль так: «Дамы благотворительницы, которые вносили в дело лишь сострадание к гонимым и страдающим и снабжали необходимым для жизни всех, кого указывали…». Имелись в виду белые офицеры, по каким-либо причинам оставшиеся в Ростове и вынужденные скрываться. Впоследствии эти женщины (за исключением М. С. Самодуровой), названные членами организации Ухтомского, были расстреляны. В причастности к организации были обвинены и священнослужители: Павел Владимирович Верховский — профессор Варшавского, а затем Ростовского университета (с сентября 1920 г. — священник кафедрального собора Ростова), и Куприян Матвеевич Дума — госпитальный священник. О том, насколько интенсивной была работа организации, говорит тот факт, что накануне Пасхи скрывшиеся офицеры и их семьи получили продукты питания. Однако к маю 1921 г. военная организация Ухтомского не успела как следует сложиться: убедительным аргументом в подтверждение этого является отсутствие у следователей вопросов о деятельности организации. В мае об организации становится известно в Дончека, которая внедряет в неё своего сотрудника Бориса Александровича Бахарева. Вскоре Бахарев входит в доверие к Ухтомскому и становится его адъютантом. Отдельно от организации Ухтомского возникает и тайная организация казаков в станице Елизаветинской. Почва для казачьего недовольства, несомненно, была. Тяжким бременем лежала на них продразвёрстка, отменённая решениями X съезда РКП(б) (март 1921 г.), но продлённая на Дону и Северном Кавказе (эти регионы оставались для Центра весной 1921 г. почти единственными источниками хлеба). В мае 1921 г. в Елизаветинской появляются трое приезжих: бывшие военные Лагутин, Рудин и Миронов (у каждого из них были и другие фамилии), вынужденные скрываться от советской власти. Через Петра Дюжикова и его родственника, казака хутора Обуховка Захара Золотарёва Лагутин узнал, что и в Елизаветинской существует своя подпольная организация. Этот факт подтверждают и показания Ухтомского, ссылавшегося на поручика-елизаветинца Станкова, который сообщал ему в конце мая, что она «насчитывает довольно значительные силы, но действует нерешительно и оттягивает выступление до 29 июня, т.е. до сбора хлеба, когда предполагаются первые столкновения Советской власти с хлеборобами по поводу продналога». Лагутин решил объединить всех под своим командованием. К нему стали прибывать люди. На тайном собрании в хуторе Курганы присутствовали представители от станиц Елизаветинской и Кагальницкой, хуторов Обуховка, Шмат, Дугино, Городище, Бирючев, Степнянской волости и села Ново-Александровка.
Лагутин стал командиром отряда, Миронов — его адъютантом, Рудин — начальником штаба. Отряд базировался в камышах, максимальная его численность составляла сорок человек. Несмотря на тяжёлое время, местное население помогало ему продуктами. В это время среди местного населения распространилась молва, будто Лагутин — это и есть полковник Назаров, возглавлявший десант, посланный на Дон Врангелем в июле 1920 года и разбитый под станицей Константиновской. И Лагутин не отрицал, что он полковник Назаров: это увеличивало его авторитет.Через Власа Великова, кагальницкого казака, Лагутин узнал, что тайная организация есть и в Егорлыкской, и складывалась она при участии Бахарева. В конце мая заговорщики собрались в Егорлыкской. На собрании был оформлен Задонский отряд. Командиром отряда избрали хорунжего — Говорухина. Он назначил командиров сотен: Василия Грунского, Никиту Пузина, Михаила Ткачёва и Боровкова. Адъютантом отряда стал П. М. Антонов, делопроизводитель военкомата станции Степной. Антонов дважды встречался с Лагутиным — в начале и середине июня (второй раз — при Бахареве, встреча произошла на хуторе Шмат близ Елизаветинской). А на следующий день Бахарев повёз Лагутина к Ухтомскому в Ростов. В результате переговоров Лагутин согласился войти в подчинение князя Ухтомского под именем полковника Назарова. Ухтомский отмечал, что, увидев будущего подчинённого, не поверил, что тот — Назаров. Однако это не помешало издать приказ о назначении полковника Назарова командующим 1-м Южным Донским военным округом с подчинением ему организации Говорухина. Лагутин-Назаров намеревался открыто выступить против советской власти. Он был уверен: не только население поддержит восставших, но и красноармейцы. На вопрос следователя о составе организации, готовой к выступлению, он ответил: «сказать не могу, но станицы пошли бы все за исключением очень немногих». Во время свидания с Ухтомским Лагутин заявил, что местность — в его руках. Он полагал, что занятие Ростова займёт около часа. Ни разу не выехав на места, но представляя обстановку с подачи Бахарева, 26 июня Ухтомский пишет письмо руководителям отрядов, в котором требует установления связи друг с другом и соблюдения строжайшей военной тайны; сигналом боевой готовности назначается взятие Ростова. Письмо подписано: генерал-майор Ухтомский. Письмо Ухтомского дошло до Задонского отряда с припиской: «Настоящий приказ принят к сведению, руководству и точному исполнению». И подписи: командир отряда хорунжий М. Говорухин, командир 1-й сотни подъесаул В. Грунский, командир 2-й сотни сотник (фамилия не прочитывается), командир 3-й сотни хорунжий Боровков, командир 4-й сотни подхорунжий Пузин, адъютант отряда корнет Антонов. Приказ был получен сразу же и в ЧК. Учитывая настроение населения, которое, по выражению самих работников следственных органов, «сидело и ожидало только приказа», было принято решение об аресте князя Ухтомского. В тот же день, 26 июня 1921 г., Ухтомского арестовали. В ходе следствия было заведено «Дело о контрреволюционной повстанческой организации, возглавляемой бывшим князем Ухтомским, под названием «Армия спасения России». К «Делу» было привлекли 257 человек [3]. На допросе князь Ухтомский отрицал существование организации «Армия спасения России». В «Деле» нет документов, подписанных Ухтомским как руководителем этой организации. Единственный документ, где Ухтомский назван председателем комитета «Армии спасения России», — рапорт корнета Антонова, адъютанта Задонского отряда (документ датируется 29 июня, когда К. Э. Ухтомский уже был арестован). Рапорт вызывает настороженное к нему отношение не только датировкой, но и тем, что в нем описываются события месячной давности — с 29 мая: выход Антонова на связь с Лагутиным, а также о силах и планах последнего. Кто поручал адъютанту одного из отрядов писать рапорт на имя председателя комитета «Армии спасения России»? Какую цель преследовал этот рапорт адъютанта, содержавший сведения о планах Лагутина? Ведь Лагутин ко времени написания Антоновым рапорта дважды встречался с Ухтомским и мог сам посвятить последнего в свои планы. Рапорт Антонова — единственный в «Деле» документ, в котором говорится о связях отряда Лагутина, якобы со слов последнего. 14 июля был арестован вызванный в Ростов Лагутин-Назаров. В этот же день произвели массовые аресты. Лагутин-Назаров пишет обращение к казакам станицы Елизаветинской, призывавшее их сдать оружие. Как развивались события в отряде после ареста Лагутина, мы узнаём из показаний В. Ф. Миронова. В день, когда Лагутин уехал в Ростов, в камыши «пробрались какие-то два типа, должно быть, агенты Дончека, и вызвали меня и Осатчего, якобы на совещание в ст. Гниловскую. Было это ночью. Когда мы приехали в Гниловскую, нас хотели захватить, но им это не удалось, т.к. мы были вооружены». Миронову и Осатчему удалось бежать. К вечеру следующего дня Миронов пробрался в лагерь, сжёг все бумаги, хранившиеся при штабе. Обсудив сложившуюся ситуацию, присутствующие в отряде решили выждать. Вскоре из Ростова приехал З. С. Золотарёв, арестованный вместе с Лагутиным, и передал обращение. Казаки отнеслись к посланцу с недоверием и арестовали его. В результате последующих переговоров с особым отделом СКВО, обещавшим от лица Советской власти прощение, казаки решили сдать оружие и прекратить сопротивление. В Елизаветинской было сдано около 200 винтовок, 11 пудов пироксилина и револьверы. Для ликвидации повстанческого движения при оперативном отделе СКВО создали главный штаб ликвидации повстанческого движения. К работе привлекли самих участников, пользовавшихся авторитетом среди станичников и односельчан. Начальником штаба был назначен начальник штаба СКВО Тишковский, от повстанцев в штаб вошли Миронов, Антонов и Сыроватский. В станице Мечётинской и в Степнянской волости были созданы районные штабы по ликвидации повстанческого движения. Начальником степнянского штаба был назначен участник повстанческого движения К. Ф. Сыроватский, в штаб вошёл представитель особого отдела СКВО В. М. Костин. Район степнянского штаба распространялся на Елизаветинскую и волости Батайскую, Койсугскую, Кулешовскую, Самарскую, Кагальницкую, Ново-Николаевскую, Весёло-Побединскую, Ильинскую, Полтавченскую и Степную, и на другие хутора и сёла Ростовского округа. По воспоминаниям С. М. Будённого (он в то время исполнял должность заместителя командующего СКВО), в Елизаветинской приняли решение провести съезд повстанцев, чтобы «обойтись без кровопролития, а все вопросы решить коллективно на съезде». На съезд, как писал Будённый, прибыло не 63 делегата, а тысяч семь казаков, казачек, стариков и детей. Представителями Советской власти на этом съезде были Будённый и Трушин — полномочный представитель ВЧК на Юго-Востоке России, начальник особого отдела СКВО. Резолюция съезда обязывала повстанцев сдать оружие [8] Арестованным объявили амнистию и выдали от имени полномочного представителя ВЧК на Юго-Востоке России удостоверения в том, что они зарегистрированы органами ВЧК, амнистированы и без ведома ЧК не подлежат аресту. 24 июля «в районы, охваченные повстанческим движением», ввели войска полномочного представителя ВЧК. В этот же день издали секретный приказ № 1 полномочного представителя ВЧК штабу и отряду особого назначения станице Елизаветинской, предназначенный для командного состава. Приказ рассматривал расположение войск в станицах как во вражеском окружении. Населению объявили, что войска введены для учений. 26 июля в Особый Отдел СКВО направили «Народную грамоту», принятую «Совещанием всех представителей Задонья и Кубани. 26 июля 1921 г.». В грамоте говорилось: «Мы, трудовые казаки и крестьяне, обращаем к вам свое народное слово. На ваше предложение сойтись мирным путем охотно отзываемся. Мы не хотим кровопролития. Но не сдадим оружия до тех пор, пока Вами и Вашими представителями не будет подписано мирное условие… и когда вы всенародно объявите уступки, удовлетворяющие желание народа… Егорлыцкая. Черкасский округ. Совещание всех представителей Задонья и Кубани» .
В начале августа в «центрах повстанческого движения» прошли собрания, целью которых власти ставили сбор оружия у населения, а местные жители пытались решить на них свои насущные вопросы, получить гарантии безопасности. На свободе участники движения оставались недолго. В ночь на 19 августа, «согласно словесного распоряжения начальника оперативной части по борьбе с бандитизмом СКВО т. Тишковским производились аресты организаторов восстания» . Повторный арест многими вначале был воспринят как недоразумение. «Представление по делу Ухтомского» объясняло аресты «невыполнением условия амнистии — сдачи гражданским населением и организациями оружия и тем, что «главари продолжали среди населения агитацию, ведущую к восстанию» [5. — Л. 1-3]. На самом деле эти люди уже выполнили свою роль, помогли органам власти ликвидировать повстанческие отряды. Постановлением чрезвычайной тройки ВЧК к высшей мере наказания было приговорено 58 человек, расстреляно 56, 32 из них принадлежали к повстанческим отрядам Лагутина-Назарова и Говорухина, 18 человек отправили в концлагеря. Некоторые дела передали на доследование, 63 человека освободили. Ухтомского, приговорённого к высшей мере наказания, препроводили в Москву, в ВЧК. Туда же доставили Верховского. Арестованный по делу Ухтомского 12 июля 1921 г., он был освобожден 19 сентября. В приговоре его имя не фигурирует. Но 7 декабря 1921 г. Верховского вновь арестовали и доставили в ГПУ, где он содержался под арестом до 23 июня 1922 г., когда был освобождён под подписку о невыезде из пределов Москвы. Но 21 сентября 1922 г. его вновь арестовали. Третьим человеком, проходившим по делу Ухтомского и отправленным в Москву, был Д. И. Беленьков. Он заинтересовал КРО ГПУ, т.к., по показаниям Ухтомского, являлся профессиональным разведчиком. Ухтомскому расстрел заменили десятью годами строгой изоляции. Отсидев в тюрьме двенадцать лет, он был выпущен из заключения и отправлен в Вятку. В заключении Ухтомский в течение, по его словам, «шести с половиной лет усиленного и сосредоточенного труда» составил «Стратегический очерк мировой войны 1914-1918 гг.» в двух томах, использовав предоставляемые ему немецкие и русские источники. Но работа так и не была издана. По материалам «Дела Ухтомского» ясно, что и в становлении «Армии спасения», и в раскрытии этой организации огромную роль сыграл секретный агент Бахарев. Однако в «Изложении по раскрытой на Дону подпольной контрреволюционной организации «Армия спасения России», возглавляемой генерал-майором князем К. Э. Ухтомским», представленном следствием, имя Бахарева не упоминается. Князь Ухтомский не знал о реальной численности отрядов, не знал обстановки, ни разу не выезжал на места. 11 декабря 1922 г. он писал: «За полтора года одиночного заключения в Ростове и Москве, оставаясь один со своими образами и думами… ещё больше утвердился в следующем:
1) «Дело моё мне неизвестно. Кто-то, может быть, что-нибудь и сделал по этим 58, 69 и другим статьям, но я ничего фактически не совершил злостно-преступного;
2) 3/4 «Дела» совершено лицами, мне неизвестными, и в целях, для меня непонятных (предполагаю большую долю провокации со стороны Бориса Александровича (Бахарева. — Г. Б.).
3) Как я ни слаб был волей и умственно после тяжких болезней — такого бестолкового, чертовски непрактичного, чисто безумного плана восстания я бы не выработал и готового не принял…» [5. — Л. 118 об.]. Ничего не говорится и о том, что те немногие документы, которые находятся в деле, датированы 26-29 июня 1921 г., из чего напрашивается вывод, что они создавались специально, чтобы как-то показать деятельность организации.
В заключении по делу двадцати казаков Егорлыкской уполномоченный отделения по шпионажу и контрреволюции СКВО отмечал «почти полное отсутствие обвинительного, обоснованного на фактах, материала» Материалы «Дела Ухтомского» не вызывают и тени сомнения в том, что Лагутин не являлся полковником Назаровым, руководившим одним из врангелевких десантов в 1920 г. Это зафиксировано в «Изложении» по «Делу», представленном следствием, и в смертном приговоре названо настоящее имя этого человека – А. А. Моисеев. Но вернёмся к началу статьи, где было приведено сообщение «Известий ВЦИК», опубликованное в книге И. Я. Трифонова. В сообщении называется имя полковника Назарова без всяких оговорок или объяснений. В «Известиях ВЦИК» говорится о полутора тысячах повстанцев боевого штаба. Но армии у Ухтомского и Лагутина-Назарова не было. Известно лишь о четырёхстах человек отряда Говорухина и сорока — отряда Лагутина-Назарова. У Лагутина была надежда, что с началом его выступления за ним пойдут все сёла и станицы, а в «Изложении Дела» утверждалось, что Лагутин-Назаров организовал 50% мужского населения, годного носить оружие. 31 октября отправлен в Москву и заключен в БТ. В феврале 1923 — обратился за помощью к Е. П. Пешковой, находясь в одиночке БТ. В марте отправлен в Архангельский лагерь, ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1. Д. 4. С. 28, 186, 328; Д. 38. С. 131; Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 260. С. 76.
<10 февраля 1923>
&Многоуважаемая Екатерина Павловна
Настоящее письмо — первое за 1½ года моего одиночного заключения, и пишу я его именно Вам, потому что в это тяжелое для меня время Вы — единственный в Москве человек, которому я могу признаться в своем положении. Не знаю, что дальше со мной будет, но сейчас мне очень тяжело.
Было и хуже еще, но в другом роде: иногда я смотрел на себя, как на обреченного и ни о чем уже не заботился. Но сейчас, оставленный в живых, я должен бороться с холодом и болезнью <…> Поэтому та обычная, так называемая “четверговая”, Ваша помощь в виде ½ сотни папирос и проч<ее> была для меня далеко не лишней, помимо ее чисто морального влияния на психику узника-одиночки. Теперь она почему-то прекратилась, и я прошу Вас восстановить мои “четверговые” получки, пока я сам “восстановлюсь” <…>.
В марте 1923 — Константин Эрастович Ухтомский отправлялся в Архангельский лагерь, перед отъездом обратился с благодарственным письмом к Е. П. Пешковой.
<12 марта 1923>
&Многоуважаемая Екатерина Павловна
Уезжаю с благодарной и почтительной памятью о Вас и прошу верить, что, если когда-либо мне суждено будет принять участие в деятельной жизни, — Ваш образ и Ваша роль в облегчении чужих страданий будут для меня, как и для многих других, вероятно, — живым примером и заветом добра.
В этом именно смысле просили меня передать Вам, “наша” многоуважаемая и дорогая Екатерина Павловна, уехавшие в Архангельск ссыльные свой привет Вам. Исполняю это полномочие Ник<олая> Ивановича Бутурлина, Александра Львовича Эюса, Некрасова (кубанская группа) и 11 моих земляков-донцов. От лица всех их и от себя — низкий Вам благодарственный поклон <…>&.
В начале 1930 — Константин Эрастович Ухтомский находился в Устьвымлаге. 3 декабря 1932 — арестован и отправлен в Вятскую тюрьму. &Находясь в заключении, написал статью о нравственном очищении и покаянии в тюремном журнале. Статья попались на глаза известному А. Вышинскому… Больше князь не написал ни одной строчки. 10 декабря 1932 — дело прекращено&.
ххх.222. ЛИДИЯ ЭРАСТОВНА (1870 – )
М., ….. ….. ГОФШТЕТТЕР.
ххх.222. КНЖ. ВЕРА ЭРАСТОВНА (*20.07.1866-)
М., НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ОГИЕВИЧ.
ххх.222. КНЖ. МАРИЯ ЭРАСТОВНА (*01.09.1868 -)
М., МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ САРАНЧИН.
ххх.223. КНЖ. ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА (10.04.1846-)
М., ДМИТРИЙ ИРАКЛИЕВИЧ ВОЙНИКОВ, подпоручик.
246.224. КН. АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (05.12.1857-?)
1904, записан списке дворян потомственных и личных, имеющих право участия в первом избирательном съезде для избрания уполномоченных на земское избирательное собрания по Ярославскому уезду.
Ухтомский, князь, Александр Владимирович. 151 десят.
1906, записан в списке лиц, имеющих право участия в предварительных съездах для выбора в Государственную Думу… Александр Владимирович, князь. Спас-Ярыжнинская [Спас-Ярыжницкая] волость. 151 десят. 1129 саж.
247.224. КН. ОСИП ВЛАДИМИРОВИЧ (*21.12.1858-?)
248.224. КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (*24.04.1865-?)
249.224. КН. ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (*30.03.1865-?)
ххх.225. КН. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
умер в раннем детстве.
250.225. КН. МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1866 – )
1881, учился в Симбирском кадетском корпусе.
1907, А.А.Шодэ проектирует величественное здание Симбирского отделения Государственного банка на Большой Саратовской (ныне – Театр кукол на улице Гончарова). Очевидно, архитектор к этому времени уже снискал признание как большой мастер. Его услугами пользуются барон Х.Г.фон Штемпель (Двухэтажный каменный особняк на Покровской, 1906 г.), князь М.Н.Ухтомский (деревянный двухэтажный дом, деревянный одноэтажный флигель и каменные службы на ул.Покровской, 1907 г.), губернский секретарь попечитель Ундоровской земской больницы
Ухтомский, кн. Мих. Никл., гс., попеч. Ундоровск. земск. больницы, дер. Китовка., Покровск. вол. Симбирская губерния. Симбирский уезд.
Михаил Николаевич женился на Клавдии Ивановне Есипове, которая скончалась в 1902 г. У них детей не было. У Михаила Николаевича были дети внебрачные и он усыновил мальчика, Николая, сын экономки, в 1910 г.
Ж., КЛАВДИЯ ИВАНОВНА ЕСИПОВА.
251.225. КН. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (28.12.1867-1940)
окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию, а затем юридический факультет Московского университета (1891). статский советник В своём уезде несколько лет занимал должности земских начальников, в течение десяти лет был почётным мировым судьёй Симбирского уезда. В 1905 году стал непременным
членом Симбирского губернского присутствия, а в 1910 году возглавил Симбирскую уездную земскую управу. Много времени уделял общественной работе и попечительству. был предводителем симбирского дворянства, членом ученой архивной комиссии, земским деятелем Владел имением в с. Богородская Репьёвка Симбирского уезда (ныне с. Репьёвка-Крутец Цильнинского района) и крупным конезаводом. В городе у него был собственный дом во Введенском переулке. По политическим убеждениям принадлежал к партии октябристов, в которой состоял с 1906 года. Во время правления Комуча был назначен заведующим и членом совета Симбирского отдела государственных движимых имуществ, являлся председателем Симбирского комитета помощи Народной армии. Баллотировался в 1918 году в гласные Городской думы (выборы не состоялись). После падения Комуча уехал с семьёй вслед за отступавшей белой армией в Сибирь. Какое-то время занимал должность уполномоченного по снабжению продовольствием Енисейской губернии. Вскоре уехал в Харбин (центр русской эмиграции в Китае), как и многие дворянские семьи из Поволжья. На далёкой чужбине они продолжали поддерживать национальные традиции и сохранять уклад жизни. Находясь в конфликте с советским режимом, они преданно поддерживали благородные идеалы,
оставаясь цветом русской интеллигенции. Большинство из них прошли через суровые испытания, потеряв своих близких и друзей и пережив годы советского террора. Александр Николаевич Ухтомскийдо конца жизни был предводителем Симбирского землячества в Харбине. Работа землячеств заключалась, прежде всего, в широкой поддержке и помощи неимущим землякам, в устройствах вечеров, «чашек чая», ёлок, благотворительных балов, докладов, лекций по различным вопросам. При землячествах работали и Дамские кружки. Одно время Дамский кружок Симбирского землячества возглавляла супруга Александра Николаевича – Анна Валерьяновна Назарьева (ум. в 1938 в Харбине), от брака с которой князь Александр Ухтомский имел сына Николая и двух дочерей: княжну Марию (1896–1921, Харбин), в замужестве Колтуновскую, и Наталью (1897–1968). Его брак с Анной Назарьевой соединил две значимые для истории Симбирска семьи. Анна Валерьяновна была дочерью известного драматурга, писателя и краеведа Симбирска Валерьяна Никоноровича Назарьева. статский советник, князь Биографические сведения председатель Симбирской уездной земской управы Симбирской губернии на 1913 г.Выпускник Симбирской военной гимназии князь Александр Николаевич Ухтомский (1867-1940) «отличался всегда широтой своих взглядов, идеалов и поступков, и эти качества и выдвинули его в последующее время его жизненной карьеры в ряды наиболее видных местных общественных деятелей, – читаем в мемуарах Наумова (Т.1. – С. 52). – По сдаче государственных экзаменов (в Московском университете – С.М.) Александр поступил на должность земского начальника, женился… получил в свое полное распоряжение при с. Репьевке, в 40 верстах от г. Симбирска, прекрасное материнское имение, обширное, черноземное и благоустроенное. Спустя много лет он был избран председателем уездной земской управы, и на этой должности застала его революция. Князю Александру со всей семьей (сын и две дочери) пришлось эвакуироваться в Сибирь, а затем, после падения Колчака, продвинуться дальше до Харбина».
Алдр Никл., ттс., земск. нач. 4 уч., Симбирск, у., с. Богородская Репьевка, Покровск. вол. Симбирская губерния. Симбирский уезд.
Ж., 1894, АННА ВАЛЕРЬЯНОВНА НАЗАРЬЕВА (ум. 1938). У них было пять детей: Николай (1895), Мария (1896), Наталия (1897), Александра (1900) и Валериан (1901). Двое младшие умерли до 1911 г. (точные даты не известные). Семейное имение находилось в Богородской Репьевке.
ххх.225. КНЖ. ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА (1862 – )
Незамужем.
История княжны Евгении Ухтомской – память о ней хранит металл уже больше века, – от владения самыми пышными доходными домами до нищенской старости в Стране Советов – в нашем рассказе. Улица Льва Толстого принадлежит к числу старейших магистралей Симбирска-Ульяновска. Более того, она – старейшая улица, имевшая собственное название. Отмеченное ещё в документах конца XVII столетия, оно звучало как Свияжская улица.План города Симбирска 1843 года закрепил за улицей имя Покровской. В 1918 году большевики присвоили ей существующее имя. Обе стороны современной улицы украшают домовладения, принадлежавшие на заре XX столетия княжне Евгении Николаевне (родилась в 1862 году) и братцу её, князю Михаилу Николаевичу (родился в 1866 году) Ухтомским. О княжне сообщает потомству монограмма «ЕУ», вплетённая в узор эффектной металлической балконной решётки растительного орнамента. Дом с монограммой был выстроен в 1913 году, всего за один строительный сезон. В том же сезоне здание было заселено. , выразительной архитектуры дом служил не особняком, а был доходным то есть, сдавался внаём. Первым обитателем его стал врач-бактериолог А.А. Козлов, расположивший здесь собственную химико-бактериологическую лабораторию и рентгеноскопический кабинет. Рядом стоит ещё один интересный дом в два этажа. Он также принадлежал Евгении Николаевне и всего на год старше дома с монограммой: строительство началось в 1911-м и было закончено в 1912 году . Он тоже служил доходным, сдаваясь в аренду под квартиры – каждая квартира размером в один этаж. На старых фотографиях видно, что здания объединяли в общий ансамбль несохранившиеся въездные ворота. Оба дома спроектировал и построил замечательный симбирский архитектор Федор Осипович Ливчак (1878 – 1919 годы). В этих своих творениях, читаем мы в изданном в 2006 году каталоге «Историко-архитектурные памятники Симбирска-Ульяновска», зодчий тяготел «к петербургскому модерну, испытавшему влияние финской архитектуры с её тягой к натуральному камню, монохромности и символике архитектурных деталей».в зданиях было и электричество, и центральное паровое отопление. «Тягу к натуральному камню» вполне удовлетворял «бетонный пустотелый камень», ноу-хау Федора Осиповича Ливчака. Среди полусотни зданий и сооружений, возведённых по собственным проектам и технологии в Симбирске и Симбирской губернии, сам зодчий особо выделял доходные дома княжны Евгении Ухтомской. Изданная в 1914 году рекламно-познавательная брошюра архитектора «Бетонный пустотелый камень» проиллюстрирована сразу тремя изображениями занимающих нас домов – оба вместе и каждый отдельно, фото с натуры и авторский проект. Федор Осипович был большим поборником бетона и новых строительных технологий. Во время Гражданской войны, летом 1918 года, он даже предложил занявшим Симбирск «белым» изобретённую им «бетонную броню», уверяя, что ни пули, ни снаряды не способны сокрушить этот мощный материал. Но первый же опыт оказался плачевен – броню Ливчака разнесло в куски. Что-то подобное случилось и с возведёнными из бетонного пустотелого камня домами – в 1980-е годы, в целях предотвращения разрушения, здания пришлось скреплять стяжками из металлического швеллера.В сентябре 1918 года, накануне неизбежного взятия Симбирска отрядами «красных», из города эвакуировались и Ливчак, и многочисленное семейство князей Ухтомских. Федор Осипович умер от тифа в Омске, князья осели в китайском Харбине. А вот Евгения Николаевна не то осталась, не то вернулась через некоторое время в родной город. Закат дней бывшей, очень немолодой домовладелицы прошёл в нужде и печалях. Евгения Николаевна перебивалась случайными заработками, подвергалась административным репрессиям, была лишена избирательных прав. И всё же – все десятилетия Советской власти пережила монограмма «ЕУ» на старинном балконе. Ведь то, что мы делаем, часто живёт куда дольше нас…
ххх.225. ЕЛИЗАВЕТА НИКОЛАЕВНА
деревня Новое Алекино
Во время специальнаго размежеванья генеральной дачи села Алекина, в 1845 году, местный помещик, ротмистр Павел Алексеевич Наумов, имевший, отдаленный на четыре версты от села, участок земли в 1074 дес. 1300 саж., переселил крестьян своих из села Алекина на тот участок и новое селение назвал “сельцо Задонское, Наумово тож”. Но это название очень не долго существовало и в настоящее время совершенно забыто; теперь эту деревню никто и из местных жителей не знает иначе, как под названием “Новое Алекино”. П. А. Наумов перевел сюда своих крестьян 67 муж. и. 8 жен. (19 дворов), да при этом купил: а) в том же селе Алекине, у кап. лейт. Алексия Алексеевича Федорова 5 дворов (23 муж. и 19 жен.) и б) в дер. Китовке, у губ. секр. Инны Ильинишны Поповой 4 муж. и 4 жен., да у жены канцеляриста Марии Ивановны Румянцевой 4.муж., 1 жен. Таким образом в сельце Задонском сразу образовалось 2б дворов, с населением в 98 муж. и 111 жен. От П. А. Наумова это именье перешло: 1) к его вдове Варваре Федоровне Наумовой (133 десятины), которая продала свою вдовью часть, в 1874 году, почет. гражд., Феофану Григорьевичу Соколову, а он, в том же году перепродал симбирской мещанке Елизавете Петровне Раковой, построившей хутор в двух верстах от деревни, и 2) к дочери его, полковнице Александре Павловне Безобразовой (941 десятина). Оставшуюся за наделом крестьян землю (528 десятин) Безобразова, продала, в 1862 году, над. сов. Дмитрий Николаевичу Шидловскому, а у него, в 1877 году, купила это именье вдова ротмистра Александра Кировна Бычкова. В 1894 году приобрела, его княжна Елизавета Николаевна Ухтомская, ныне по мужу Пифиева. Общество крестьян, бывших А. П. Безобразовой, в числе 102 ревизских душ (41 двор), получило полный надел – 408 десятин земли (усадебной 16 дес. 1257 саж., пашни 316 дес. 180 саж., выгону 55 дес. 2220 саж., лугов 10 дес. и лесу 9 дес. 1143 саж.). Ныне здесь 45 дворов (180 муж. и 160 жен.).
В апреле 1916 года событием, не оставившим равнодушным никого из симбирян, стала кончина полицмейстера Пифиева. Наш народ служителей правопорядка не очень-то жалует. Каких только обидных прозвищ ни приклеивали к полицейским и милицейским служакам: &фараоны&, &легавые&, &мусора&… Но нет правил без исключений. Симбирским полицмейстером Василием Асафовичем (Иоасафовичем) Пифиевым горожане гордились. Личность действительно была колоритная. Старожил Ястребов вспоминал: &Бросалась в глаза его незаурядная фигура. Это был богатырь вроде Ильи Муромца&. Во время массового скопления людей, например на ярмарке, на встрече иконы, он всегда появлялся на улицах, ехал в экипаже, но не сидел, а стоял, держась рукой за кушак кучера и смотря по сторонам орлиным взглядом&. Симбиряне, любя, называли полицмейстера &дедушкой&, &Асафычем& и гордо задирали нос перед другими городами: &У нас орел!& Одно его появление отрезвляло бузотеров. Журналист &Симбирянина& с восторгом писал: &…Неоднократно приходилось наблюдать, как крикливая, беспорядочная и даже буйная толпа, словно по мановению магической палочки, приходила в порядок и успокаивалась после выразительных слов: &Асафыч едет!&. Он не был богат – после смерти долги превысили все наследство более чем в два раза. Но никогда не брал взяток. Он не был знатен – происходил из обер-офицерских детей. Но с ним считали за честь дружить и породниться знатные симбирские семейства. Последней женой Василия Асафовича стала дочь начальницы Мариинской гимназии. На квартире Пифиевых доживал свой век знаменитый актер Пузинский, блиставший исключительно в женских ролях. Старший сын полицмейстера Владимир женился на княжне Елизавете Ухтомской . Даже местные революционеры в своих мемуарах не клеймили стража правопорядка.
М., ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ПИФИЕВ.
252.226. КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (14.07.1863-1937)
Саратовское имение с. Полянки, позже досталось А.А. Ухтомскому .сначала служил на флоте; на корвете «Витязь» под командой знаменитого С. О. Макарова совершил кругосветное путешествие. Затем перешел в земские учреждения Саратовской губернии, был избран саратовским уездным предводителем дворянства, занимал должность мирового судьи, владел крупными земельными наделами (около 18 тысяч десятин). При этом сочувствовал революционерам, выступал против политики П. А. Столыпина, Как судья был известен справедливостью, принципиальностью и бескорыстием. Совершенно неожиданно он прославился сочувствием к революционным идеалам и всячески способствовал распространению в нашей губернии социал–демократических идей. Имел дом на углу Б. Сергиевской и Введенской (недавно снесённый) и слыл, кроме всего прочего, специалистом по мукомольному делу, имея в родовом имении собственную мельницу. Вызвал неудовольствие властей своей левой ориентацией, был помещён в деревню под надзор, вследствие этого после революции не был репрессирован. Имел в родовом имении собственную мельницу. После 1917 г. управлял бывшей своей мельницей, работая в «Губмуке» в Саратове, затем – сотрудник статистического отдела Саратовского областного управления сельского хозяйства. Мирно скончался в Саратове, протрудившись почти до 70 лет.
Ухтомский, кн. Алдр Алдр., мичман, земск. нач., г. Саратов, Саратовск. у., почт. ст. Ягодная Поляна, с. Песчанка. Гг. дворяне разных губерний.
коллежский советник, саратовский уездный предводитель дворянства на 1906 г.
Ж., ВЕРА МИХАЙЛОВНА УНТИЛОВА (1865—1933,+Москва,Ново-Девич.кл-ще,1-уч.) Княгиня,преподавательница музыки, оперная певица, мать М. Эрдели [Кипнис СЕ. Новодевий мемориал. М.,1995]
ххх.226. ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА (2.5.1860, Астрахань – 15.3.1930, Ленинград),
По воспоминаниям ее потомков училась за границей ( в Сорбонне или Женеве). 25 января 1885 в Рыбинской городской Покровской церкви была обвенчана с подполковником в отставке, рыбинском землевладельцем Николаем Николаевичем Мелентьевым, который был на двенадцать лет старше супруги. Елизавета Александровна вместе с мужем жила в Рыбинске.
Родовое имение – 256 десятин в Рыбинском уезде. На март 1903 г. проживала: г. Рыбинск, за рекой Черемыхой, собственный дом. В 1905 г.: СПб., Гусев пер., 8, кв. 25 (переехала в дом, где в кв. 28 жила её сестра Ильина Александра Александровна)
М., НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ МЕЛЕНТЬЕВ (1.10.1848 – 2.10.1900) Земский начальник Рыбинского уезда.
Дети: Александр (4.12.1885, Рыбинск – 30.11.1942, Стерлитамак) – капитан 2 ранга; Николай (16.1.1887, Рыбинск – 1915) – военный летчик, погиб; Сергей (16.3.1889, Рыбинск – ?) – лейтенант; Юрий (Георгий) (26.3.1893, Рыбинск – 1919, Петроград) – умер от брюшного тифа; Михаил (20.7.1895, Рыбинск – 1989, Киев) – подполковник.
хх.226. КНЖ. АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА (21.10.1861, Саратов – )
Получила образование на Высших женских курсах в Петербурге. В 1905 г.: СПб., Гусев пер., 8, кв. 28
М., НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ИЛЬИН.
ххх.226. КНЖ. МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
253.227. КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1872-1937)
(26.12.1872, с.Вослома, Рыбинского у. Ярославской губ. -14.04.1937, Ярославль),
Из древнего княжеского рода Рюриковичей. Родился в с. Вослома Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье пред. уездной земской управы. Окончив 5 классов гимназии, поступил (1887) в Нижегородский имени гр. Аракчеева кадетский корпус, но выбрал духовную карьеру. На его решение оказал большое влияние отец Иоанн Кронштадтский. Был принят в Московскую духовную академию (1891)- Определен учителем русского языка в 1-й класс Казанского духовного училища (9.11.1895)- Пострижен в монахи с именем Андрей (2.12.1895), рукоположен в иеромонаха (6.12.1895)- Инспектор Александровской миссионерской семинарии (1897), наблюдатель Казанских миссионерских курсов в сане архимандрита (1899)- Хиротонисан (4.10.1907) во епископа Мамадышского, викария Казанской епархии (был первым Казанским викарием по делам миссионерства). С 25.6.1911 – епископ Сухумский, а с 22.12.1913 – епископ Уфимский и Мензелинский. Духовником епископа Андрея был Владыка Антоний (Храповицкий).
Духовником епископа Андрея был владыка Антоний (Храповицкий), который затем в эмиграции возглавил Синод Русской Православной Церкви Заграницей. Один из немногих иерархов церкви, кто в печати выступал против Г.Е. Распутина, предупреждая царя, что тот ввергнет Россию в беду.
Кандидат богословия, епископ Андрей придерживался умеренно либеральных взглядов, выступал за свободу вероисповедания, был близок к кадетским кругам. Он вёл простую, аскетичную жизнь, пользовался широкой известностью. В 1916 открыл в Уфе Вост.-рус. просветительское об-во, издававшее в 1917-18 ж. “Заволжский летописец”. Приветствовал Февр. рев-цию 1917, видя в ней возможность освобождения церкви от гос. опеки. Отказался от назначения на пост митрополита Петроградского, т.к. был сторонником выборности духовных лиц. После Февральской революции владыка вошёл в состав нового Синода 14.04.1917 . В посвященной Андрею статьте “Епископ-демократ” Н.Н. Брешко-Брешковский (сын Е.К. Брешко-Брешковской) привёл его слова о том, что после встречи Андрея в нач. мая с А.Ф. Керенским они “нашли общий язык”, между ним “и министром-социалистом создались какие-то общие нити” (“Уфим. Вестник”, 1917, 26 мая). По словам митрополита Евлогия, Андрей “прогремел на всю Россию своим либерализмом” (Евлогий, Путь моей жизни, Париж, 1947,с. 289). В мае 1917