Кузьминские

Кузь­мин­ские

В нов­го­род­ском акто­вом мате­ри­а­ле есть доку­мент о попыт­ке отъ­ез­да Ива­на Посни­ко­ва Кузь­мин­ско­го и Андрея Леон­тье­ва Осо­ки­на за рубеж. Их пред­при­я­тие не уда­лось, и оба были аре­сто­ва­ны, но после непро­дол­жи­тель­но­го заклю­че­ния в мос­ков­ской тюрь­ме «даны на пору­ку» и отпу­ще­ны в Новгород
осе­нью 1555 г. [Гре­ков Б.Д. Опи­са­ние акто­вых книг, хра­ня­щих­ся в архи­ве Архео­гра­фи­че­ской комис­сии. Пг.: Тип. М.А. Алек­сан­дро­ва, 1916, с. 160]. 

И, если с иден­ти­фи­ка­ци­ей «Семе­на Волын­ца» про­блем нет — это стар­ший внук Дмит­рия Боб­ро­ка, — Семен Бори­со­вич Волын­ский, то с кня­зем Пет­ром Кузь­мин­ским воз­ни­ка­ет ряд вопро­сов. Дело в том, что князь с этим про­зви­щем упо­мя­нут толь­ко один раз в свя­зи с Белев­ским побо­и­щем, но нети­ту­ло­ван­ных Кузь­мин­ских нема­ло чис­лит­ся в Тысяч­ной кни­ге и Дво­ро­вой тет­ра­ди. Более того, некий Иван Кузь­мин­ский без кня­же­ско­го титу­ла упо­мя­нут сре­ди погиб­ших 5 декаб­ря 1437 года, то есть когда была наго­ло­ву раз­гром­ле­на под Беле­вым основ­ная часть Шемя­ки­но­го воин­ства (тогда же были уби­ты и два бра­та Семе­на Волын­ско­го, Поли­евкт и Акинф). Но, судя по месту запи­си в лето­пи­си и сино­ди­ке, князь Петр Кузь­мин­ский, по-види­мо­му, счи­тал­ся самым знат­ным из пав­ших мос­ков­ских вое­вод. Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что князь Петр вовсе не имел отно­ше­ния к нети­ту­ло­ван­ным Кузь­мин­ским. Ситу­а­цию еще более запу­ты­ва­ет тот факт, что, кро­ме Кузь­мин­ских, суще­ство­ва­ли так­же и дво­ряне Кузь­ми­ны — потом­ки смо­лен­ско­го Рюри­ко­ви­ча кня­зя Кузь­мы Пор­хов­ско­го, погиб­ше­го, как ни стран­но, в той же самой «Белев­щине».
Про­зви­ще Кузь­мин­ский несо­мнен­но долж­но ука­зы­вать на топо­ним, а подоб­ные встре­ча­ют­ся в Ростов­ской зем­ле, на Ряза­ни и Волы­ни, и даже в «ближ­нем Под­мос­ко­вье». Пред­ла­гаю один из вари­ан­тов реше­ния это­го запу­тан­но­го вопроса.
Село Кузь­мин­ское упо­мя­ну­то в духов­ной гра­мо­те Ива­на Крас­но­го сре­ди дру­гих сел «в Боровь­с­це», пред­на­зна­чен­ных в удел млад­ше­му сыну, Ива­ну. Поз­же эти зем­ли ока­за­лись в уде­ле Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча. В рай­оне Боров­ска лока­ли­зу­ют­ся вла­де­ния потом­ков козель­ско­го кня­зя И.Ф. Шону­ра, слу­жив­ших в Сер­пу­хов­ском уде­ле (Сати­но, Неди­но, Щито­во), есть здесь и село Козель­ское (уп.1463). Воз­мож­но, что в этом свое­об­раз­ном козель­ском анкла­ве полу­ча­ли зем­ли и более «све­жие» выход­цы из Козель­ска в пери­од его вхож­де­ния в удел Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча. В родо­слов­ной кня­зей Гор­ча­ков-Пере­мышль­ских встре­ча­ет­ся и князь Петр Ива­но­вич (хотя в целом родо­слов­ная это­го рода весь­ма пута­ная). Выход­цы из чис­ла козель­ских Оль­го­ви­чей в нач. 15 в. зани­ма­ли высо­кое поло­же­ние на Москве, очень веро­ят­но, что козель­ское про­ис­хож­де­ние имел и гла­ва думы Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча князь Юрий Ива­но­вич, под­пи­сав­ший его первую духов­ную. Вполне воз­мож­но, что кто-то из потом­ков Ива­на Тито­ви­ча полу­чил при выез­де на Моск­ву село Кузь­мин­ское как раз по сосед­ству с зем­ля­ми сво­их даль­них роди­чей — Шону­ро­вых. Пока­за­тель­но и поми­на­ние в сино­ди­ке одно­го из потом­ков И.Ф.Шонура — сер­пу­хов­ско­го бояри­на Андрея Кон­стан­ти­но­ви­ча, сра­жав­ше­го­ся 4 декаб­ря 1437 г. пле­чом к пле­чу со сво­им веро­ят­ным «зем­ля­ком».

Сыно­вья бояр­ские Иван и Петр Кузь­мин­ские в 1437 году погиб­ли в бит­ве под Беле­вом меж­ду вой­ска­ми вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го Васи­лия II Тем­но­го и тата­ра­ми. Яков Гри­го­рье­вич Кузь­мин­ский в 1495 году был поме­щи­ком в Дерев­ской пятине Нов­го­род­ской зем­ли. Поме­стья­ми в Дерев­ской пятине Нов­го­род­ской зем­ли в 1539 году вла­де­ли Пост­ник Яко­вле­вич, Суб­бо­та Яко­вле­вич, Шуми­ха Яко­вле­вич Кузь­мин­ские. Сын бояр­ский Иван Мат­ве­е­вич Кузь­мин­ский в 1619 году чис­лил­ся поме­щи­ком Вод­ской пяти­ны Нов­го­род­ской земли. 

I гене­ра­ция

ИВАН ИЩЕЯ ФЕДО­РОВ КУЗЬ­МИН­СКИЙ

II гене­ра­ция

АНДРЕЙ ИВА­НОВ ИЩЕ­ИН КУЗЬМИНСКИЙ

Отец: Кузь­мин­ский Иван Ищея Федо­ров сын. 

В 1571 г. отправ­лен послан­ни­ком в Тур­цию (Рого­жин Н.М. Обзор посоль­ских книг из фон­дов-кол­лек­ций, хра­ня­щих­ся в ЦГА­ДА (конец XV–начало XVIII в.). М., 1990. С. 115).

В 1573/1574 г. Андрей Ище­ин сын Кузь­мин­ский про­дал свою вот­чи­ну в Боров­ском уез­де на р. Лопасне село Баде­е­во с дерев­ня­ми Ана­ньи­но, Жмы­ле­во, сели­ще Овчи­нин­ское Федо­ру Михай­ло­ву сыну Бул­га­ко­ву за 150 руб. (РГА­ДА. Ф. 281. № 605/7; Архив СПб ИИРАН, Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1534. Л. 2209–2210).

Кузь­мин­ский Яков Гри­го­рье­вич (1495) Якуш> помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Кузь­мин­ский Яков Гри­го­рье­вич (1539) в 1539 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Кузь­мин­ский Алек­сей (1539) в 1539 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Кузь­мин­ский N Андре­евич Жито (1552,1560) в 1552 помещ.-Тверь‑у.

Кузь­мин­ский N Вар­фо­ло­ме­е­вич Кито­в­ра­сов-сын Мен­шик (1552/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Владимир‑у. 3С:Варфолом.Ив. КИТОВРАС

Кузь­мин­ский N Ива­но­вич Тре­тьяк (1575) в 1575 вотч.-Тверь‑у. 2С::

Кузь­мин­ский N Семе­но­вич Куль­пин Пинаш­ка (1552/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Таруса‑у.

Кузь­мин­ский N Семе­но­вич Мен­шик (1552/60) 3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. 2С::

Кузь­мин­ский N Сте­па­но­вич Сувор (–1552/60) дворов.сын-боярск. помещ.-Можайск‑у.

Кузь­мин­ский N Яко­вле­вич Пост­ник (1539) в 1539 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Кузь­мин­ский N Яко­вле­вич Суб­бо­та (1539) в 1539 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Кузь­мин­ский N Яко­вле­вич Шуми­ха (1543) в 1543 помещ.-Новг.-Дерев.пят.

Куз­мин­ский, Афонь­ка Афо­на­сьев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Москве — л. 96 об.
Кузь­мин­ский, Афо­ня Васи­льев сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Вла­ди­ми­ру — л. 117 об.
Куз­мин­ский, Васи­лий Семе­нов сын, сын бояр­ский III ста­тьи по Тве­ри — л. 146 об.
Куз­мин­ский, Жито Андре­ев сын, твер­ской поме­щик — л. 148.
Куз­мин­ский, Ивань­ко Кито­в­ра­сов сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Вла­ди­ми­ру — л. 117 об.
Куз­мин­ский, Иван Ищея Федо­ров сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Боров­ску — л. 129 об.
Кузь­мин­ский, Кито­в­рас Ива­нов сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Вла­ди­ми­ру — л. 117 об.
Куз­мин­ский, Луч­ка Семе­нов сын Куль­пин, дво­ро­вый сын бояр­ский по Тару­се — л. 123.
Куз­мин­ский, Мень­шик Кито­в­ра­сов сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Вла­ди­ми­ру — л. 117 об.
Куз­мин­ский, Мень­шик Семе­нов сын, сын бояр­ский III ста­тьи по Тве­ри — л. 146 об.
Куз­мин­ский, Михай­ло Кито­в­ра­сов сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Вла­ди­ми­ру — л. 117 об.
Куз­мин­ский, Пинаш­ка Луч­кин сын Куль­пин, дво­ро­вый сын бояр­ский по Тару­се — л. 123.
Куз­мин­ский, Сувор Сте­па­нов сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Можай­ску — л. 138 об.
Куз­мин­ский, Федь­ка Андре­ев сын Кул­пин, дво­ро­вой сын бояр­ский по Можай­ску — л. 140.
Куз­мин­ский, Федь­ка Суво­ров сын, дво­ро­вый сын бояр­ский по Можай­ску — л. 138 об.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

Оставьте комментарий