ОБОЛЕНСКИЕ – княжеский род, Рюриковичи, отрасль князей черниговских. Кн. Константин Юрьевич Тарусский, получил в удел г. Оболенск и был родоначальником кн. О.
Г. Оболенск располагался на правом берегу Протвы, в 20 км от ее впадения в Оку (совр. с. Оболенское Жуковского р-на Калужской области; поселок Оболенск, основанный только в 1975 г., никакого от- ношения к древнему городу не имеет). Территория Оболенского удела, по-видимому, в целом соответствовала позднейшему Оболенскому уез- ду. Приблизительные границы последнего, на основании локализации 136 поселений из переписи 1678 г., были установлены Я. Е. Водарским.
Основная масса этих поселений располагалась на правом берегу средней Протвы (одно из них — в значительном отрыве вниз по течению от остальных). На севере они достигали устья Лужи, причем три располагались даже севернее этой реки. На западе территория Оболенского уезда включала среднее течение Суходрови, в районе ее излучины, в вершине которой немного заходила и на левый берег реки. На юге гра- ница уезда, очевидно, шла севернее р. Тарусы, поскольку оболенских поселений на ней не было, как и на Оке ниже г. Тарусы. Наконец, на левой стороне Протвы поселения Оболенского уезда шли узкой полосой, окруженной лесами, вдоль р. Аложи, и далее примыкали к правому берегу Нары; кроме того, несколько селений заходили на левобережье Протвы и севернее устья Аложи 1.
В московско- литовском договоре от 5 февраля 1494 г. Таруса и Оболенск упомянуты как непосредственные владения вел. кн. Ивана Васильевича, а Оболенские среди его служилых князей не названы, в отличие от Одоевских, Воротынских, Перемышльского и Белевских с их «отчинами» 2.
Уже с конца ХУ в. многочисленный род кн. Оболенских начал разделяться на отдельные ветви, усвоившие в качестве фамилий про- звания своих родоначальников. От кн. Никиты Ивановича произош- ли Курлятевы и Ногтевы; от кн. Василия Ивановича — Стригины, Ярославовы, Нагие, Телепневы и Овчинины; от кн. Михаила Ивановича — Туренины, Репнины и Пенинские; от кн. Семена Ивановича — Горенские, собственно Оболенские, Тюфякины, Золотые, Серебряные и Щепины; от кн. Владимира Ивановича — Кашины и Лыковы; от кн. Ивана Долгорукого, Василия Щербатого и Александра ‘Тростенского Андреевичей — соответственно Долгорукие, Щербатые и Тростенские 3. Почти все они на протяжении ХVI-ХVII вв. продолжали владеть родовыми вотчинами в Оболенском уезде 4. В 1678 г. крупнейшими землевладельцами Оболенского уезда были кн. Репнин, Лыков, Долгорукие, Щербатые и Тюфякин 5; Тростенские, Туренины и Кашины к тому времени уже пресеклись. Как видим, в ХVII в. вотчинами в Оболенском уезде владели все существовавшие на то время ветви кн, Оболенских (остальные пресеклись еще в ХVI в.), по иронии судьбы, кроме собственно Оболенских, которые еще в конце ХУ в. были испомещены в Новгороде. В настоящее же время существует лишь род собственно кн. Оболенских и, кажется, Долгоруковых и Щербатовых (одна из ветвей которого в советское время изменила фамилию на Щербаковы, понятно, без княжеского титула 6.
I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III Святослав I Игоревич, великий Киевский 942-972
IV Владимир I, великий князь Киевский +1015
VЯрослав I Мудрый, великий князь Киевский 978-1054
VI Святослав II, великий князь Киевский 1027-1076
VII Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
VIII …….
IX …..
X ……..
XI ……….
XII……..
XIII или XIV Юрий Михайлович, князь Торусский и Оболенский
XIV или XV колено
1. КН. КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (†-1368)
первым из линии Тарусских, упоминается не только в родословных и помянниках, но и в летописях. Будучи союзником вел. кн. Владимиро-Московского Дмитрия Ивановича, он был убит в своем Оболенске в ноябре 1368 г., во время похода Ольгерда Литовского на Москву 7. Подчеркнем, что во всех летописях он назван именно Юрьевичем. В древнейшей родо- словной Оболенских, составленной в 1490-х гг., а также родословной Одинцевичей 1520 г. Константин показан сыном Юрия Тарусского, внуком Михаила Черниговского 8. Эта же генеалогическая схема была принята и в официальном «Государеве родословце» 1555 г. 9. В церковных помянниках кн. Константин Оболенский, убитый «от литвы», записан сразу после Юрия Тарусского 10. В сборнике Дионисия Звенигородского назван Ивановичем, хотя летописи, ранние родословные книги, и даже “Бархатная книга” называют его Юрьевичем и внуком Святого Михаила Черниговского. Последнее невозможно из хронологических соображений
XV или XVI колено
2/1. КН. СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (уп.1375)
Сыновья кн. Константина Юрьевича Оболенского сохранили по-литическую ориентацию своего отца. В летописях они также упоминаются всего один раз: в августе 1375 г. среди князей — союзников вел.
кн. Дмитрия Ивановича Московского, участвовавших в его походе на Тверь, названы Семен Константинович Оболенский и его брат Иван Торусский 11.
В Новгородской летописи Дубровского, которая иногда рассматривается как отдельная редакция Новгородской IV летописи, помещен разряд полков и воевод Куликовской битвы 1380 г., где воево-дами сторожевого полка, после боярина Михаила Иванова Окинфиевича, названы все те же кн. Семен Константинович Оболенский и его брат Иван «Поружский» 12. Во всех других летописях этот разряд отсутствует. М. А. Салмина, в результате детального анализа, достаточно убедительно доказала, что «повесть в списке Дубровского — это позднейший вариант “Летописной повести”, усложненный влиянием на ее текст новых источников. […] Как оказалось, повесть списка Дубровского буквально насыщена чтениями вторичного происхождения»; реально она была составлена только в 1540-х гг. 13. Того же мнения придерживался Р. Г. Скрынников, который указал конкретно, что имена 12 воевод в списке Дубровского полностью повторяют имена князей — участников похода на Тверь 1375 г., а 4 — заимствованы из синодика 14. Такое совпадение практически нереально, а потому «разряд воевод» в списке Дубровского вряд ли может рассматриваться как достоверный источник.
Осенью 1382 г. кн. Тарусские (поименно не названные) присоединились к московским войскам, опустошившим Рязанскую землю. Захваченный во время этого похода полон, в том числе и кн. Тарусскими, московская сторона обязалась освободить, очевидно, уже в мирном договоре от ноября 1385 г. Там же, судя по всему, присутствовала статья о том, что вел. кн. Олег Рязанский должен был взять мир и скн. Тарусскими, поскольку они с московским правителем «один человекъ» (далее описывался порядок решения порубежных споров). Сам акт 1385 г. не сохранился, однако указанные статьи содер- жатся в договоре 1402 г., куда они, судя по всему, попали из документа 1385 г.: вел. кн. Федор Ольгович должен был с кн. Тарусскими «взяти ти любов(ь) по давнымъ грамотамъ», тогда как в договоре 1381 г. указанные князья вообще не упоминаются 15. В 1392 г. произошло переломное, но вполне логичное событие в истории Тарусского княжества: 24 октября вел. кн. Василий Дмитриевич вернулся из Орды, где хан Токтамыш передал в состав Владимиро-Московского великого княжества несколько новых владений, среди них и Тарусу 16 . Персонализировать тарусских князей по которых происходили вышеизложенные события не представляется возможным.
Однако московский правитель, включив большинство полученных владений непосредственно в состав своего государства, Тарусу решил сохранить за местными князьями.
Ни в трех духовных грамотах самого Василия Дмитриевича, ни в за- вещании Василия Темного этот город не фигурирует. А в московско- рязанских договорах 1402, 1435 и 1447 гг. кн. Тарусские определенно упоминаются как владетельные, «один челов къ» с великим князем Владимиро-Московским, имеющие право заключать особые договора свеликим князем Рязанским 17
3/1. КН. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ТАРУССКИЙ (уп.1375)
Сыновья кн. Константина Юрьевича Оболенского сохранили по-литическую ориентацию своего отца. В летописях они также упоминаются всего один раз: в августе 1375 г. среди князей — союзников вел.
кн. Дмитрия Ивановича Московского, участвовавших в его походе на Тверь, названы Семен Константинович Оболенский и его брат Иван Торусский 18.
В Новгородской летописи Дубровского, которая иногда рассматривается как отдельная редакция Новгородской IV летописи, помещен разряд полков и воевод Куликовской битвы 1380 г., где воево-дами сторожевого полка, после боярина Михаила Иванова Окинфиевича, названы все те же кн. Семен Константинович Оболенский и его брат Иван «Поружский» 19. Во всех других летописях этот разряд отсутствует. М. А. Салмина, в результате детального анализа, достаточно убедительно доказала, что «повесть в списке Дубровского — это позднейший вариант “Летописной повести”, усложненный влиянием на ее текст новых источников. […] Как оказалось, повесть списка Дубровского буквально насыщена чтениями вторичного происхождения»; реально она была составлена только в 1540-х гг. 20. Того же мнения придерживался Р. Г. Скрынников, который указал конкретно, что имена 12 воевод в списке Дубровского полностью повторяют имена князей — участников похода на Тверь 1375 г., а 4 — заимствованы из синодика 21. Такое совпадение практически нереально, а потому «разряд воевод» в списке Дубровского вряд ли может рассматриваться как достоверный источник.
Осенью 1382 г. кн. Тарусские (поименно не названные) присоединились к московским войскам, опустошившим Рязанскую землю. Захваченный во время этого похода полон, в том числе и кн. Тарусскими, московская сторона обязалась освободить, очевидно, уже в мирном договоре от ноября 1385 г. Там же, судя по всему, присутствовала статья о том, что вел. кн. Олег Рязанский должен был взять мир и скн. Тарусскими, поскольку они с московским правителем «один человекъ» (далее описывался порядок решения порубежных споров). Сам акт 1385 г. не сохранился, однако указанные статьи содер- жатся в договоре 1402 г., куда они, судя по всему, попали из документа 1385 г.: вел. кн. Федор Ольгович должен был с кн. Тарусскими «взяти ти любов(ь) по давнымъ грамотамъ», тогда как в договоре 1381 г. указанные князья вообще не упоминаются 22. В 1392 г. произошло переломное, но вполне логичное событие в истории Тарусского княжества: 24 октября вел. кн. Василий Дмитриевич вернулся из Орды, где хан Токтамыш передал в состав Владимиро-Московского великого княжества несколько новых владений, среди них и Тарусу 23 . Персонализировать тарусских князей по которых происходили вышеизложенные события не представляется возможным.
Однако московский правитель, включив большинство полученных владений непосредственно в состав своего государства, Тарусу решил сохранить за местными князьями.
Ни в трех духовных грамотах самого Василия Дмитриевича, ни в за- вещании Василия Темного этот город не фигурирует. А в московско- рязанских договорах 1402, 1435 и 1447 гг. кн. Тарусские определенно упоминаются как владетельные, «один челов къ» с великим князем Владимиро-Московским, имеющие право заключать особые договора свеликим князем Рязанским 24
4/1. КН. АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
сын Константина Юрьевича, по данным родословных младший брат Семена Оболенского и Ивана Тарусского 25. Родоначальник князей Долгоруковых, Щербатовых и Тростенских. В помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры записаны кн. Иван Константинович и кн. Андрей Оболенский, по-следний — также и в Любецком синодике 26.
XVI или XVII колено
4а/2. КН. ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ ТАРУССКИЙ
В описи архива Посольского приказа 1626 г. упомянута «Тетратка, а в ней список з докончалные грамоты князя Дмитрея Семеновича торуского, на одном листу, с великим князем Васильем Дмитреевичем, году не написано». О данном документе знал и составитель Румянцевской редакции 1540-х гг., а также «Государева родословца» 1555 г. и «Бархатной книги», где Дмитрий Тарусский показан сыном Семена, якобы старшего сына Юрия Тарусского: «У Князя Семена Торуского сынъ Князь Дмитрей Торуской, и въ докончанье его Князь Велиюй Василей пожаловалъ принялъ; не стало его бездетна» 27.
Действительно, в таком случае Дмитрий Семенович, двоюродный брат Семена Константиновича Оболенского и Ивана Тарусского (1375), имел бы полное право на тарусский стол. Однако вполне вероятно, что единственным источником составителя родословной, на основании которого он «вычислил» Семена Тарусского, приняв его за старшего сына Юрия, было именно отчество Дмитрия Семеновича в упомяну- том договоре (см. выше). А в таком случае Дмитрий мог быть также сыном Семена Константиновича Оболенского, который в названных родословных пропущен. Именно такого мнения придерживались Р. В. Зотов 28, Г. А. Власьев 29 и А. А. Горский 30. В его пользу можно привести еще тот аргумент, что и до, и после Дмитрия с титулом князей Тарусских упоминаются представители ветви Оболенских (1375 и 1437 гг.).
4б/3. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
В помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры содер- жится следующая запись: «Кн(з): Ивана Конста(н)тиновича. Кн(з): Ивана Иванови(ча). Кн(з): Конста(н)тинова внука Оболеньского»?6.
В родословной Оболенских Иван Иванович среди сыновей Ивана Константиновича не значится, что можно было бы объяснить его бездетностью (хотя там присутствует бездетный Глеб Иванович). В принятой версии это можно объяснить лишь тем, что в реальности сыновья Ивана Константиновича, приходились ему не сыновьями, а внуками, сыновьями Ивана Ивановича. Иначе говоря, составитель родословной объединил в одно лицо двух Иванов, отца и сына, Константиновича и Ивановича, поскольку сыновья последнего тоже носили отчество Иванович.
4в/4. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ТАРУССКИЙ И ОБОЛЕНСКИЙ
В синодике московского Успенского собора среди лиц, погибших в Белевской битве с ханом Улуг-Мухаммедом («Махметом») 5 декабря 1437 г., за- писан кн. Федор Андреевич Оболенский 31 Он мог быть только сыном Андрея Константиновича Оболенского, хотя таковой в родословных и пропущен. В летописях же этот Федор, погибший под Белевом, назван князем Тарусским 32 (примечательно, что другой убитый тогда князь, по летописям — Андрей Стародубский Лобан, — в синодике тоже записан со своим «параллельным» прозванием — как Андрей Иванович Ряполовский). А в московско-литовском договоре 1449 г. князем Тарусским называется Василий Иванович (Оболенский) 33 — по родословным, сын Ивана Константиновича. Т. е. получается, что в Тарусе княжил сначала младший двоюродный брат, а затем — старший. Если же мы примем Василия Ивановича за внука Ивана Константиновича, то он окажется на поколение младше Федора Андреевича, наследни- ком Тарусы после его гибели в 1437 г.
Очевидно, Федор Андреевич был тем «торусским князем» (именно так, в единственном числе), который в московско-рязанском договоре 1434 г. упомянут как «один человекъ» с вел. кн.
Московским Юрием Дмитриевичем 34. Его женой, скорее всего, следует признать княгиню Евдокию (Овдотью) Тарусскую, наместник которой в 1496/1505 г. упоминается как свидетель на размежевании земель Троице-Сергиева монастыря с кн. Долгорукими — племянником Федора Андреевича и его сыновьями 35. В 1504 г. вел. кн. Иван Васильевич завещал своему наследнику Тарусу с волостями, среди них — «со княгининскою вотчиною Овдотьиною» 36. По крайней мере, обе жены последнего князя Тарусского, Василия Ивановича Оболенского, носили другие имена
5/4. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ДОЛГОРУКИЙ ОБОЛЕНСКИЙ
Родоначальник кн. Долгоруковых.
6/4. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБАТЫЙ ОБОЛЕНСКИЙ
Родоначальник кн. Щербатовых.
7/4. КН. АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Родоначальник кн. Тpостенских. Владел с. Тростье Оболенского у. получил про- звание от с. Тростье на р. Аложе, левом притоке Протвы. Имел он владения и под самым Оболенском, на правом берегу Поротвы, — с. Колышево (по которому младший сын Александра, Иван, прозывался Колышевским) 37.
XVII или XVIII колено
8/4б. КН. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (†1436)
Раньше всех из братьев в источниках упоминается кн. Глеб Оболенский: будучи московским воеводой на Устюге в г. Гледене, он в январе / начале марта 1436 г. успешно оборонял его от кн. Василия Косого, который, однако, взял город «на целованье. А князя Глеба Ивановича взял душею на праве и его убил, и положен бысть в соборной церкви на Устюге» 38. «Государев родословец» также упоминает о его убийстве Василием Косым; поэтому, возможно, Глеб был внесен туда лишь на основании летописного сообщения. А в таком случае он вполне мог быть младшим братом Ивана Ивановича, т. е. в реальности дядей Оболенских, записанных в родословной как его братья.
9/4б. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ († до 1449)
сведений о нем, кроме родословцев, в источниках не сохранилось. Умер не позже 1449 г., когда главой Тарусского дома был кн. Василий Иванович, упомянутый вместе чз братьею и з братаничы».
~ NNN, в инокинях Наталья
10/4б. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОСОЙ ТАРУССКИЙ И ОБОЛЕНСКИЙ
В начале 1443 г. он, вместе с Андреем Голтяевым, во главе двора вел. кн. Василия Васильевича был послан против царевича Мустафы, воевавшего рязанские волости и сто- явшего под рязанской столицей; в ходе жестокого боя воеводы разгромили татар, убив самого Мустафу и многих татарских князей. В октябре 1445 г. кн. В. И. Оболенский в Муроме, где он, очевидно, был наместником, арестовал и «окова» ордынского посла Бигича, отправ- ленного Дмитрием Шемякой из Москвы к хану Улуг-Мухаммеду. А в 1450 г. возглавил полки Василия Темного, посланные против Шемяки к Галичу; подойдя к городу 27 января, московские войска разбили неприятеля, после чего Галич сдался великому князю, а Шемяка бежал в Новгород 39 В конце правления Василия Темного кн. Василий Иванович получил чин боярина: как таковой, в 1456/62 г. он засвидетельствовал меновую грамоту вел. кн. Василия Васильевича с Троице-Сергиевым монастырем 40. Некий кн. Василий Иванович, возможно Обо- ленский, но без боярского титула, выступил послухом на меновой грамоте 25 августа 1458 г. (!41. В 1462/64 г. на судебном разбирательстве вел. кн. Ивана Васильевича присутствовали его бояре, кн. Василий Иванович и кн. Иван Васильевич (Стрига, его сын) 42. В начале же правления вел. кн. Ивана его боярин, кн. Василий Иванович, участвовал в рассмотрении местнической жалобы Василия Сабурова на Григория Заболоцкого 43. Умер он, очевидно, не позже 1460-х гг., постригшись в монашество с именем Варсонофея 44.
Будучи московским воеводой и боярином, Василий Иванович продолжал сохранять и статус владетельного, хотя уже только служилого князя. Кроме своей части Оболенска, после гибели Федора Андреевича в 1437 г., или же после смерти его братьев, он унаследовал еще тарусский стол и старшинство в роде. В московско-литовском договоре от З1 августа 1449 г. говорится: «А князь Василеи Твановичъ торускии, из братьею, и з братаничы служать мне, великому князю Василью. А тобе, королю i великому князю Казимиру, в них не въступатисе» 45. В духовной грамоте вел. кн. Василия Темного 1461 /62 г. Таруса среди его владений не упомянута. Очевидно, кн. Василий Иванович владел ею до самой смерти, и только после этого вел. кн. Иван Васильевич наконец-то принял решение включить Тарусу непосредственно в состав своих вла-дений, однако сохранил за кн. Оболенскими г. Оболенск с его уездом. А в 1473 г. московский государь отдал Тарусу своему младшему брату, кн. Андрею Васильевичу Меньшому, как компенсацию за «выморочную» часть удела другого брата, кн. Юрия Дмитровского 46.
С. 278, 281 (№ 50).)).
Постригся в монахи под именем Варсонофия. Он был родоначальником княжеских фамилий Стригиных, Ярославовых, Нагих и Телепневых, угасших в XVI в.
~ 1-я жена МАРИЯ ФЕДОРОВНА ВСЕВОЛОЖ (? – ум. до 1449 или после 1449), дочь Федора Дмитриевича Турика Всеволож-Заболоцкого. В 1449 году, при набеге к р. Похре Седи-Ахметовых татар Ногайской Орды, кн. Мария с невесткой своей, снохой мужа – Степанидой, были взяты в плен 47. Хотя возможно это была другая Мария – Морозова – предположительно вторая супруга Василия Ивановича.
~ 2-я жена(?) МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА МОРОЗОВА, дочь Игнатия Михайловича Морозова. В русской родословной книги Лобанова-Ростовского Мария Морозова указана женой князя Василия Оболенского, но какой по счету – не ясно. Возможно была его второй женой. Именно эта Мария (а не первая жена) могла быть взята в плен татарами на Пахре в 1449 году. К тому же жена её родного брата Григория Игнатьевича Козел-Морозова – Степанида Ивановна – была тогда же взята в плен татарами.
~ 3-я жена княжна ЕВПРАКСИЯ МИХАЙЛОВНА БЕЛЕВСКАЯ, дочь князя Михаила Васильевича Белевского 48. В «Государеве родословце» муж княжны Белевской ошибочно назван Василием Ивановичем Косым 49
11/4б. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
сведений о нем, кроме родословцев, в источниках не сохранилось.
~ Аграфена
12/4б. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
в феврале 1446 г., после осле- пления вел. кн. Василия Васильевича Дмитрием Шемякой, вместе с кн. Василием Ярославичем Боровским бежал в Литву. Последний по- лучил там несколько городов, из которых Брянск отдал кн. Семену и Федору Басёнку. В конце года, находясь в Брянске, они получили там весть об освобождении Василия Темного и выступили на соединение скн. Василием Ярославичем в Пацын. В январе 1447 г. все они под Угличем соединились с вел. кн. Василием, только что вернувшим себе Москву. В январе 1452 г. кн. С. И. Оболенский, названный уже боярином Василия Темного, был послан последним, вместе с кн. Василием Ярославичем, против Дмитрия Шемяки на Устюг, но последний предпочел бежать оттуда 50. В акте 1455/56 г. вел. кн. Василий Васильевич упоминает, что ранее продал своему боярину, кн. С. И. Оболенскому, с. Толстиково с деревнями в Бежецком Верхе 51.
Он был родоначальником княжеских фамилий Горенских, Золотых, Серебряных и Щепиных, угасших в XVI в., а также князей Оболенских.
13/4б. КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
сведений о нем, кроме родословцев, в источниках не сохранилось.
Ему принадлежала, как единственному общему предку князей Лыковых и Кашиных, разделенная между ними в 1620-х “старинная прародительская вотчина” с. Спасское Загорье в Оболенске 52, находившееся на берегу Протвы, чуть ниже впадения в нее Лужи ((Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения…
18 колено
14.5. ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (?-1501)
Ум. 1501.
Боярин кн. Андрея Углицкого (1474 – 91).
В 1472 отбил нападение татар; в 1487, в походе на Казань, 3-й воевода правой руки в судовой рати; в 1493 – воевода в Серпухове; в 1473 – 91 присутствовал на суде кн. Андрея; в 1470 – 72 – на обмене земель; в 1479 кн. Андрей посылал его для переговоров с Иваном III.
~ Ксения
15.5.Андрей Никитич Ноготь (?-п.1493)
В январе 1480 послан Иваном III в помощь Пскову против ливонцев, разбив рыцарей, он взял город Костер на реке Эмбахе, осаждал Юрьев (Дерпт), опустошив Ливонию на большом пространстве, вернулся с богатой добычей. В январе 1493 участвовал в походе на Литву воеводой правой руки, а позднее, находясь “на берегу”.
16.5.Иван Никитич Смола (?-1504)
Боярин кн. Юрия Дмитровского (1461-71).
В 1493 – в полку правой руки в походе против Литвы; в 1500 – присутствовал на свадьбе кн. Холмского.
17.5.Пётр Никитич (?-1499)
Боярин кн. Бориса Волоцкого.
В 1477 упомянут в завещании этого князя; в конце 1477 участвовал в походе на Новгород, а в 1479 послан кн. Борисом для переговоров с Иваном III. Весной 1491 он направлен на помощь хану Менгли-Гирею против Большой Орды; в 1493 – воевода передового полка в походе на Литву и тем же чином –в походе под Выборг в августе 1495. Ок. 1499 присутствовал на отводе волоцких земель; в феврале 1500 присутствовал на свадьбе кн. В.Д.Холмского.
Вкладчик Иосифо-Волоколамского монастыря на земли в Рузском у. В конце XV в. послух в купчей в Рузском у.
18.5.Данило Никитич Собака
19.6.Иван Васильевич Стрига (?-1478)
Боярин. Сторонник Василия II. Родоначальник кн. Стригиных-О.
В 1446 вместе с кн. Ряполовскими принимает участие в освобождении Василия Темного и в сохранении жизни его детей. В 1449, будучи воеводой Костромы, отбивает все приступы Шемяки и отстаивает город. В 1460 по просьбе псковитян назначен к ним наместником; в 1467 они вновь просят его в наместники, но получают отказ, т.к. Иван Стрига был послан в это время вместе с царевичем Касимом против казанцев, разбойничавших в пределах Костромской области. В 1463 – 68 – наместник Ярославля и боярин. В 1471, в походе на Новгород, командовал татарской конницей. В 1472 отразил набег царевича Ахмата. В том же году псковичи просят его в 3-й раз, но получают отказ вел. князя: “у себя надоб”. В 1478 в походе на Новгород был одним из главных воевод. После приведения новгородцев к присяге был назначен одним из 4-х наместников. В 1456 взял Старую Руссу и разбил новгородцев; в 1461 – 62 – наместник во Пскове. Как боярин присутствовал на докладе Ивану III поземельных дел 1462 – 64, 1462 – 78, 1465 – 69 (ярославские дела) и 1475 – 76, но в феврале 1478 отстранен от должности вместе с братом Ярославом и весной 1478 умирает в Новгороде. Похоронен по его распоряжению в Спасо-Евфимьевом монастыре. Его московский двор до лета 1504 передан кн. Ю.И. Дмитровскому.
Ок. 1450 – 67 послух в Переяславском у.
~ Степанида Ивановна Морозова.
20.6.Александр Васильевич (?-1501)
В октябре 1475 упомянут как боярин в походе на Новгород. В конце 1477 с калужанами, серпуховчанами и алексинцами участвовал в новом Новгородском походе; в конце 1487 в походе на Казань 1-й воевода правой руки в судовой рати; в походе 1493 на Северу командовал полком правой руки, взял города: Мезецк, Серпейск и Опаков (последние два – приступом). В том же году упомянут среди воевод, находящихся при вел. князе; в 1495 сопровождал Ивана III в Новгород; в 1496 в походе на Казань – воевода большого полка конной рати вместе с кн. В.И. Патрикеевым; в 1498 упомянут среди думских чинов. В конце 1501 участвовал в походе на Литву. 20 или 21 ноября убит под Гельметом.
В конце XV века владел вотчиной в с. Хотенево-Тереботунь Бежецкого у., завещанной племянникам Ивану Немому и Федору Лопате Телепневым, но после его смерти земля была “безъосподарна” 7 лет. В 1495 в Морозовичском погосте Деревской пятины владел поместьем д. Морозовичи с 6-ю деревнями. Его московский двор до июня 1504 передан Иваном III кн. Ю.И. Дмитровскому.
21.6.Ярослав Васильевич (?-1478)
В 1473 – 77 – князь-наместник в Пскове. В 1473 заключил мир на 20 лет с вел. магистром Ливонского ордена и на 30 лет с епископом г. Юрьева. В 1474 горожане жалуются вел. князю на поведение наместника, который не только притесняет их, но и появляется пьяный на улице и стреляет в людей. Наконец, на вече горожане отрешили его от власти, но он уехал из Пскова только после приказа вел. князя. В 1478 один из 4-х наместников Новгорода (до февраля 1481). В 1481 во главе войск в Ливонии. 1481 – 82 и с 1484 – вновь князь-наместник Пскова, где и умер с женой и сыном в октябре 1487 от холеры. Боярином не был.
~ Ж.: дочь боярина Михаила Федоровича Сабурова.
22.6.Пётр Васильевич Нагой ?-1510)
В 1468 во главе московского ополчения, посланного к Казани; в 1475 участвовал в походе на Новгород сыном боярским; в 1477 – во 2-м Новгородском походе; в 1492/93 послан в Тверь с княжичем Василием Ивановичем; в походе на Литву 1493 – 2-й воевода правой руки; в 1498 указан в числе бояр; в феврале 1500 – на свадьбе кн. В.Д. Холмского в качестве боярина; в походе на Литву 1501 – 2-й воевода передового полка; в 1509 по старости оставлен “ведать Москву” 2-м по старшинству.
В 1558 владел вотчиной в сц. Тишково и сц. Воскресенское Коломенского у.
~ NNN, в инокинях Евпраксия
23.6.Василий Васильевич Телепень
В 1492 взял Мценск; в 1493 в походе на Литву – воевода передового полка, затем воевода правой руки вместе с братом Александром; в начале 1494 г. вместе с братом Федором встречал литовских послов. Его двор до 1504 перешел к кн. Ю.И.Дмитровскому.
Родоначальник князей Телепневых-Оболенских, угасших в XVI в.
24.6.Фёдор Васильевич Телепень
В 1492 в походе на Литву – 1-й воевода сторожевого полка, в августе взял Мценск; в походе на Выборг 1495 – 1-й воевода правой руки; в сентябрьском походе 1496 на Казань – воевода правой руки; весной 1497 – снова послан в Казань, в помощь Магмет-Амину воеводой передового полка конной рати; в феврале 1500 – на свадьбе кн.Холмского; в 1500 – в походе к Дорогобужу и в битве при Ведроши 2-й воевода правой руки; в походе 1502 на Смоленск – 3-й воевода сторожевого полка; в походе 1508 к Смоленску – воевода правой руки; убит при осаде Мстиславля; боярином не был. Его двор до 1504 перешел к кн. Ю.И. Дмитровскому.
В 1504 владел вотчиной с. Давыдовское с деревнями в Московском у. на Дмитровском рубеже. Родоначальник князей Телепневых-Оболенских, угасших в XVI в.
25.7.Андрей Михайлович Дурной
В 1480 ходил в Ливонию с Псковской ратью, был при осаде Юрьева, в 1492 – воевода в Тарусе; в 1513 в походе на Смоленск воевода запасной рати на Угре; в 1520 – воевода в Туле.
26.7. Борис Михайлович Туреня
Родоначальник кн. Турениных.
В 1477 участвовал в походе на Новгород с можаичами, звенигородцами и ружанами со стороны Юрьева монастыря; в 1482 стерег Нижний Новгород от казанского царя Алегама; в 1484 – в погоне за кн. Василием Михайловичем Верейским; в 1493 – 1-й воевода сторожевого полка в походе в Литву на Мезецк и Серпейск; в 1498 – 99 – воевода Серпухова, наместник Вязьмы (октябрь 1498).
Его родовые вотчины в начале XVII в. – с. Хрусталь и с. Степанчиково в Оболенске (1109 четв.).
27.7.Иоасаф Михайлович
Ум. 7.10.1514.
Архиепископ Ростовский и Ярославский (с 22.06.1481 – до 1489), постригся в Ферапонтовом монастыре.
28.7.Иван Михайлович Репня
Родоначальник князей Репниных-Оболенских
Боярин с 1512.
В 1494 – наместник в Суздале; в 1508/9 – в Пскове. Главный деятель его присоединения.
29.7.Андрей Михайлович Пенинский
В 1512 г. был воеводой левой руки при нашествии крымских татар. В 1513 г. был воеводой на Угре. Родоначальник князей Пенинских-Оболенских, угасших в XVI в.
~ Аграфена (ум. до 1527)
30. Кн. Константин Семенович (8).
31. Кн. Дмитрий Семенович Щепа (8).
В 1482 служил на Нижнем Новгороде; в 1495 сопровождал Ивана III в Новгород. В конце XV в. владел вотчиной в Малом Ярославце.
32. Кн. Иван Владимирович Лыко (9).
Родоначальник кн. Лыковых.
В 1479 – наместник в Великих Луках; отъехал к кн. Борису Волоцкому, когда Иван III потребовал вернуть взятое поборами с горожан; на требование вел. князя вернуть беглеца, Борис ответил отказом, тогда Иван III велел схватить Лыко и в оковах доставить в Москву; в 1483 ездил послом от Ивана III в Крым к Менгли-Гирею; в 1487 – воевода в походе на Вятку; в 1487 – 88 стерег Устюг от вятчан; в 1489 – воевода на Двине; в 1493 в походе на Мезецк и Серпейск – 1-й воевода левой руки, в том же году стоял с войсками в Тарусе; в феврале 1494 – на приеме литовских послов; в августе 1495 – августе 1497 – 2-й наместник в Новгороде; в 1502 – воевода в походе на Литву; в 1507 – воевода в Вятке.
33. Кн. Михаил Владимирович (9).
34. Кн. Федор Владимирович (9).
35. Кн. Василий Владимирович Каша (9).
В 1493 – в походе к Мезецку и Серпейску 2-й воевода сторожевого полка; в 1495 – наместник в Путивле; в 1503 ходил на Литву. Ок. 1496 – 98 упомянут на разъезде в Малоярославецком у.
19 колено
36. Кн. Иван Васильевич Курля (14).
Родоначальник кн. Курлятевых.
В 1506 в походе кн. Дмитрия Жилки на Казань командовал нарядом в большом полку судовой рати.
Ок. 1509 владел землей в Романовской вол. Переславского у.
~ Анастасия Федоровна Плещеева, дочь Федора Андреевича Плещеева.
37. Кн. Михаил Васильевич (14).
38. Кн. Никита Васильевич Хромой (14).
Ум. 1540.
В 1500 – на свадьбе Холмского; боярин (1533); в 1-м Смоленском походе (1512 – 13) – 1-й воевода левой руки; во 2-м (1514) – воевода правой руки; при взятии Смоленска – 2-й воевода правой руки; в 1517 – 1-й воевода левой руки на Вошани; в феврале 1524 – лето 1530 – наместник в Новгороде-Северском; в 1531 стоял со своими полками против Рославля и в Кашире; в октябре 1531 – 1-й воевода передового полка в Нижнем Новгороде; с февраля 1534 – наместник в Смоленске. Отразил поляков кн. Александра Вишневецкого и гнал его войско несколько верст. В ноябре 1534 в походе на Литву кн. М.В. Горбатого 2-й воевода большого полка; в 1535 упомянут в завещании кн. Горбатого; в 1537 – 2-й воевода большого полка на Коломне; в том же году участвовал в “поимании” Андрея Старицкого; в 1539 – 2-й воевода большого полка во Владимире.
В 1540 – душеприказчик В.И. Волынского на земли в Коломенском у. В конце XV в. уп. его бывшее усадбище в Ляцком погосте Шелонской пятины д. Загорье.
~ Анна, в инокинях Александра (ум. 1537/1539)
054.029 кн. Василий Андреевич Ногтев-Ноготок Оболенский (1480-е?-ум. после 1538)
в 1515 году водил сторожевой полк в Тулу с реки Вошана. Был первым воеводой в 1529 году в Кашире, а в 1532 году в Одоеве. В 1533 году, когда с берега Оки были отпущены старшие воеводы, оставлен третьим воеводой в Коломне. В 1536 году назначен наместником в Торопец. В августе 1538 года был первым воеводой на Сенкине броде через Оку, откуда после роспуска «больших» воевод отправлен первым вокводой в Серпухов.
Жена
055.034(от 1) кн. Василий Иванович (Вассиан) Стригин-Оболенский (1440-е-23.05.1508)
(19) епископ Русской православной церкви, епископ Тверской.
056.034(от 1) кн. Иван Иванович (большой) Слых-Стригин-Оболенский (1440-е – после 1515) (19)
воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III, в августе 1495 года служил вторым воеводой полка правой руки в походе на Выборг. Во время русско-казанской войны 1505—1507 гг. в августе 1505 послан вторым воеводой полка левой руки в Муром. В мае 1512 был направлен с полком правой руки к Брыни, после получения от Василия Ивановича Шемячича из Стародуба вестей о готовящемся нападении детей Менгли-Гирея, под командованием Ахмат-Гирея. В пути получил известия что татары уже под Белёвым и Одоевым и приказ идти на Угру. В 1515 году стоял на реке Вашана откуда отправлен с передовым полком в Тулу. бездетный.
Жена Мария Михайловна Беззубцова, дочь Михаила Константиновича Беззубцова
057.034(от ?) кн. Федор Иванович Гузей-Стригин-Оболенский (1450-е-ум. 1513) (19)
14 июля 1500 года участвовал в битве при Ведроши первым воеводой правой руки.
Жена N Ивановна Курицына, в иночестве Евдоксия (ум. после 1.08.1513), дочь Ивана Григорьевича Курицына-Черта; дала вклад 1.08.1513 в помин мужа своего.
б/д
058.034(от 2) кн. Иван Иванович (меньшой) Щетина-Стригин-Оболенский (1460-е-ум. 1538)
боярин и воевода.
Жена Мария Ивановна Морозова, дочь Ивана Константиновича Зубатого Морозова. У Лобанова-Ростовского она Степанида Ивановна Морозова.
059.034(от 2) кн. Василий Иванович (меньшой) Шиха-Стригин-Оболенский (1460-е- ум. после 1519),
воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III. Владел починками и пожнями на границе между Дмитровским и Переславским уездами, которые у него отнял князь Юрий Иванович дмитровский. Князь Шиха подал челобитье великому князю и тот написал Юрию Ивановичу о возврате починок, на что тот вернул 5 починков, а 11 оставил себе. Его внук, Иван Федорович Воронцов, впоследствии хлопотал о возврате 3 починков из числа 11-ти невозвращенных.
Жена
060.034(от 2) кн. Александр Иванович Стригин-Оболенский (1470-е – ум. после 1541),
воевода на службе у московского князя Василия III и царя Ивана IV Грозного.
Жена Евдокия
061.034(?) княжна N Стригина Оболенская
вероятно родная сестра (близкая родственница) князя Ивана Ивановича Оболенского-Стригина
Муж Петр Михайлович Плещеев (1440-е-после 1511), боярин великого князя Ивана III.
39. Кн. Варлаам Александрович (20).
Ум. 1.09.1528.
Постригся в Троицком монастыре.
40. Кн. Константин Ярославич (21).
В 1488 уехал с княжения во Пскове; в 1495 ездил в Литву в свите кж. Елены Ивановны.
Кж. Н. Ярославна (21).
М.: кн. Федор Михайлович Воротынский.
41. Кн. Андрей Петрович Лапа Нагой(22).
Уп. 1519 – 33.
42. Кн. Василий Петрович (22).
До 1515 послух в купчей Иосифово-Волоколамского монастыря у кн. И.И. Звенигородского в Рузском у.
43. Кн. Иван Васильевич Немой (23).
Ум. 8.05.1534.
Окольничий (1522), боярин (1524).
Участвовал в Смоленском походе; в 1516 вместе с кн. И.М. Воротынским – воевода в Рославле; в 1517 стоял на Угре во главе передового полка; в 1519 – “на берегу” в полку левой руки; в походе на Литву 1519/20 – 2-й воевода левой руки; во время набега Мухаммед-Гирея в августе 1521 – наместник на Белой; в 1522 – среди воевод в Коломне; в 1523 с кн. И.И.Горбатым во главе конной рати отправился для основания Васильграда; вместе с кн. С.Д. Оболенским подписал жалованную грамоту Василия III на передачу Троицкому монастырю с. Леднево кн. П.С. Ряполовского; в 1526 – на свадьбе Василия III и Еленой Глинской в качестве боярина; в 1526 сопровождал Василия III в Тихвин, а в декабре 1528 – в Кирилловский монастырь; в феврале 1530 менял земли Василия III.
Вместе с братом Федором получил бежецкие вотчины дяди кн. А.В. Оболенского.
Ж.: (брак с 1513/1514 г.) Мария?/Анастасия? Федоровна Плещеева. В 1559/60 дала в Троице-Сергиев монастырь с. Новое с 52 деревнями в Запажье на Протве в Оболенске. В 1620-х эта вотчина (с. Овчинино Новое Запажье, 1697) называлось вкладом вдовы кн. Ивана Васильевича О.
Аксинья Ивановна, жена Федора Андреевича Плещеева, в 1513/14 году, выдавая дочь Анастасию замуж за князя Ивана Васильевича Курлятева-Оболенского, приготовила ей в приданое «кортель кунеи с вошвою семь рублев, кортель белей хрептов пол- третья рубли, вошва готова шита полосата, да кортель черева бельи с тафтою и с вошвою три рубли. ожерелье бобровое полтора рубли» (АРГ: № 111: 113).
44. Кн. Федор Васильевич Лопата (23).
Убит в 1530 под Казанью.
Боярин (1519).
В 1517 вместе с И.В. Ляцким разбил литву под Опочкой; в походе В.В.Шуйского из Вязьмы на литву (1519) – воевода левой руки; во время набега Мухаммед-Гирея 1521 – 2-й воевода на Кашире, взят в плен, но выкупился; в 1526 – на свадьбе Василия III с Еленой Глинской; в конце 1527 вместе с другими воеводами отбивал набег Ислам-Гирея под Ростиславлем; летом 1529 стоял “против устья Осетрского”. До 1531/32 задолжал 50 руб. благовещенскому протопопу Василию; в походе на Казань 1530 – воевода передового полка судовой рати; погиб во время погони за Сафа-Гиреем.
До 1554 дал в Троице-Сергиев монастырь с. Дгино Городецкого ст. Бежецкого Верха, откуда его в 1554 выкупил его зять кн. В.И. Воротынский.
~ княгиня Марья была дочерью Андрея Михайлова сын Клеопина Кутузова и Евдокии, дочери Семена Ивановича Воронцова (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. С. 36, 41).
45. Кн. Василий Васильевич Телепнев (23).
Умер молодым.
46. Кн. Федор Васильевич Овчина (23).
В 1521 в походе против крымцев; в 1530 – на Казань; в 1527 поручился за кн. М.Л.Глинского; с октября 1532 по август 1533 – воевода в Стародубе, во время обороны Стародуба летом 1535 г. попал в литовский плен, откуда не вернулся (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. С. 423). боярином не был.
~ Княгиня Ульяна, жена князя Федора Васильевича Овчинина Оболенского, продала в 1568/1569 г. Успенскому собору Кремля в Верховском стане Бежецкого Верха данную ей в приданое мужем вотчину село Введенское с 31 деревнями за 600 руб. Из этих денег 400 руб. Ульяна дала вкладом Успенскому собору по муже и по своем роде (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 3).
47. Кн. Борис Федорович Телепнев (24).
48. Кн. Иван Федорович Овчина (24).
Ум. 1538.
Боярин и конюший. Известный временщик Елены Глинской.
В 1510/11 – воевода передового полка на Туле, в зимнем походе на Литву 1515 – 2-й воевода сторожевого полка; в походе 1519 – 2-й воевода левой руки; в 1515 встречал крымского посла; в 1521 во время набега Мухаммед-Гирея – в Серпухове в полку кн. М.Д. Щенятева и кн. И.М.Воротынского; в походе 1524 на Казань – воевода левой руки конной рати; в 1526 – на свадьбе Василия III и Елены Глинской; В 1526/27 с кн. А.М.Шуйским дал вклад в качестве душеприказчика жены Н. Басенкова. Осенью 1527 на Ростиславле отбил вместе с кн. В.С. Одоевским и кн. И.И. Щетиной набег Ислам-Гирея. В августе 1528 по лето 1530 – наместник в Калуге, в 1529 послан “в поле”; в Казанскои походе 1530 – воевода правой руки конной рати. Весной 1531 за неудачу в преследовании крымских людей – в опале с кн. И.М. Воротынским и И.В. Ляцким; в 1532 – на Калуге с двоюродным братом кн. И.И. Щетиной; летом 1533 с другими воеводами в Коломне. После смерти Василия III сделался при Елене Глинской 1-й фигурой в государстве. В январе 1534 – среди бояр. В июле 1534 в качестве боярина и конюшего – воевода левой руки. В русско-литовской войне в ноябре 1534 воевода передового полка в войске кн. В.В. Шуйского в Рузе, а летом 1535 – тем же в походе из Можайска к Смоленску; в феврале и августе 1536 вел переговоры с литовскими послами по поводу своего двоюродного брата Федора Телепнева. Весной 1537 участвовал в “поимании” кн. Андрея Старицкого, летом 1537 – в Коломне воевода левой руки, а в сентябре – 2-й воевода передового полка в походе на Казань. В 1538 уморен в темнице по приговору боярского совета.
В 1526 душеприказчик Антониды, жены И.Н. Басенкова на земли в Дмитровском у. В 1535 – душеприказчик кн. М.В. Кислого Горбатого.
Ж.: кж. Мария Осиповна Дорогобужская. В 1569 дала в Троице-Сергиев монастырь сц. Новое и сц. Марьино с 45 деревнями и пустошами на р. Протве в Оболенске.
49. Кн. Василий Константинович Краса (30).
50. Кн. Иван Константинович Глупой (30).
В 1496 проиграл Троице-Сергиеву монастырю дело о селище Зеленево (около троицкого с. Почап Малоярославецкого у.), которое пахал “сильно через извет десять лет”.
51. Кн. Василий Константинович Горенский (30).
Родоначальник кн. Горенских.
52. Кн. Михаил Константинович Сухорукий (30).
В 1495 владел поместьем в Еглинском и Яжелбицком погостах Деревской пятины.
53. Кн. Юрий Константинович Глазатый (30).
В 1495 владел поместьем в Пироском и Нерецком погостах Деревской пятины.
54. Кн. Борис Константинович Тюфяка (30).
Родоначальник кн. Тюфякиных.
55. Кн. Дмитрий Константинович Куличка (30).
В 1500 владел поместьем в Ястребинском Никольском погосте Вотской пятины.
56. Кн. Петр Константинович (30).
57. Кн. Дмитрий Константинович Королек (30).
58. Кн. Василий Константинович Белый (30).
59. Кн. Иван Меньшой Константинович (30).
XX колено
60. Кн. Данила Никитич Хромого (38).
091.054 кн. Федор Васильевич Ноготков (1510-е – ?), сын боярский второй статьи (1550), отчислен в состав столичного дворянства. По родословным бездетный.
Жена Анна Даниловна Юрьева-Захарьина (1530-е-ум. 1547), или Анна Захарьевна N
092.054 кн. Андрей Васильевич Ноготков (1510-е – ум. после 1559), сын боярский второй статьи (1550), отчислен в состав столичного дворянства. В 1559 в походе царевича Тохтамыша на Ливонских немцев, был головой в большом полку.
Жена
093.058 кн. Роман Иванович Щетинин-Стригин-Оболенский, умер молодым
094.058 кнж. Мария Ивановна Щетинина-Стригина-Оболенская
Муж кн. Андрей Иванович Холмский
095.058 кнж. Евфросиния Ивановна (в иночестве Евдокия) Щетинина-Стригина-Оболенская (1500-е-ум. до 5.03.1576) племянница кн. Василия Ивановича Шиха-Стригина-Оболенского, дочь его брата кн. Ивана Щетины. Её сын Федор Иванович Воронцов называл кн. В.И. Стригина дедом и хлопотал о трёх починках, из числа отнятых у кн. Василия Ивановича шиха-Оболенского-Стригина, но не возвращенных ему кн. Юрием Ивановичем дмитровским. Иван Федорович Воронцов так же называет князей Петра и Ивана Александровичей Стригиных братьями своей матери. до июля 1551 г. она выкупила у своих братьев князей Петра и Ивана Александровичей Стригиных свою вотчину село Ольявидово с деревнями и починками в Повельском стане Дмитровского уезда (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 119).
~ Муж Федор-Демид Семенович Воронцов (1490-е?- ум. 21.07.1546), воевода с 1522 г., углицкий дворецкий и воевода на Угре в 1538 г., боярин в 1544 г. Под давлением Глинских обвинен в измене и казнен.
096.060 кн. Петр Александрович Стригин (1510-е- между 1549 и 1554),
С июле 1549 г., в феврале 1550 г. воевода за городом в Нижнем Новгороде Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 363, 381). Умер 20 октября 1553 г. и похоронен в Троице-Сергиевом монастыре (Вишневский В.И., Энговатова А.В. Некрополь князей Оболенских в Троице-Сергиевом монастыре // Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. Вып. 7. М., 2011. С. 284-285).
15 июля 1546 г. князь П. А. Стригин Оболенский дал Троице-Сергиеву монастырю по отце 25 руб. 1 июля 1554 г. по князе Петре дала его жена княгиня Ксения 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 58). В кормовой книге Троице-Сергиева монастыря 1674 г. в конце рода князей Стригиных написано: «дачи их в Переяславском уезде село Бороноволково с деревнями по цене за 500 рублей да в Володимерском уезде село Маха по цене за 300 рублев да в Дмитровском уезде три деревни да денежные дачи 365 рублев» (Кириченко Л.А., Николаева С.В. Кормовая книга Троице-Сергиева монастыря 1674 г. (Исследования и публикация). М., 2008. С. 96).
~ Жена Ксения, в 1554 вдова
б/д
097.060 кн. Иван Александрович Пуговка-Стригин-Оболенский (1510-е-ум. после 1555)
с 25.03.1553 наместник в Рыльске. В 9.05.1554-1555 гг. воевода в Василь-городе.
Тысячник 2-й статьи из Оболенских князей. В Дворовой тетради из Оболенских князей с пометой «в подлинной почернен умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57, 118). В июле 1551 г. встречал ногайских послов в Москве (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 61-62). Наместник в Рыльске летом 1552 г., осенью 1552 г. весной 1553 г., марте 1553 г. В мае 1554 г. годовал воеводой в Васильгороде (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 139, 146; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 156). В ящике 217 Царского архива хранилось дело князя М. Прозоровского с князем И. Стригиных о местах (весна 1554 г.) (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 91, 492).
27 мая 1543 г. князь И. А. Стригин дал Троице-Сергиеву монастырю по отце князе Александре 10 руб. В 1550/1551 г. в качестве вклада завещал после своей смерти Троице-Сергиеву монастырю свою вотчину в Повельском стане Дмитровского уезда деревни Колшево, Денисово, Тенишино. Дал вклад 17 августа 1556 г. 50 руб. А в ноябре 1556 г. был дан вклад по нем шуба соболиная. 15 февраля 1552 г. по жене князя Ивана Александровича Стригина княгине Екатерине Григорий Иванович Нагой дал шубу, а 23 октября 1552 г. сам князь Иван дал 20 руб. В 1554/1555 г. князь Иван Александрович Оболенский дал по себе и родителям вотчину в Переславском уезде сельцо Дубнец и деревни Чечелкино, Чертково, Пестово на р. Дубне (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1069. Л. 1178; № 1131. Л. 1293; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 272; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 57-58). В 1555/1556 г. князь Дмитрий Курлятев с товарищами дали Кирилло-Белозерскому монастырю по князе И. А. Стриге 50 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел.
~ Жена Екатерина Федоровна Нагая (ум. 1552), дочь Федора Михайловича Нагого.
б/д
61. Кн. Михаил Константинович Ярославов (40).
бездетный
62. Кн. Иван Константинович Глупой (40).
63. Кн. Иван Андреевич Лапин Нагоев (41).
в 1535 из своего с. Воскресенского Каширского у. напал со своими людьми на троицкую д. Наумково, грабил, были убитые (один человек) и раненые. Его судили за разбой, но не видно, чтобы подвергся другому наказанию, кроме денежного штрафа. До 1558 передал с. Воскресенское и сц. Тишково в Ситне Коломенского у. в Троицкий Бело-Песоцкий монастырь, причем ситенские села на московской стороне р. Ситенки пошли в раздачу ранее. Его вотчина Коломенского у. д. Богатищева, в 1577 г. была за кн. Федором Петровичем Чертенским. С его смертью род кн. Нагоевых-Оболенских пресекся.
64. Кн. Петр Иванович Одолба (43).
Уп. в 1526.
65. Кн. Дмитрий Иванович Ерш Немой-Оболенский (43).
Тысячник 1-й статьи, в ДТ дмитровский дворецкий, боярин. Ум. до сентября 1566. Боярин (1552).
Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Оболенских (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). Тысячник 1-й статьи из Оболенских князей. В Дворовой тетради боярин с пометой «в подлинной почернен» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55, 112). В конце октября 1553 г. был дмитровским дворецким был кн. Дмитрий Иванович Немого Оболенский (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 122; Назаров В.Д. Из истории центральных государственных учреждений России середины XVI в. // История СССР. 1976. № 3. С. 88). Боярин с июня 1552 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 136). В ноябре 1553 г. на свадьбе хана Симеона Касаевича находился на дворе Симеона. В апреле 1555 г. на свадьбе кн. Владимира Андреевича отмечен среди бояр. В декабре 1541 г. во Владимире второй воевода полка левой руки. В феврале 1547 г. в войске из Нижнего Новгорода на Казань второй воевода полка правой руки. В июле 1547 г. в войске в Коломне и Кашире командовал полком левой руки. В апреле 1549 г. второй воевода правой руки в Кашире. В мае 1550 г. в Коломне и Кашире второй воевода полка правой руки. В июне 1552 г. в Коломне во главе сторожевого полка. В сентябре 1552 г. перед штурмом Казани был среди воевод, ездивших вокруг города «береженья для». В 1554 г. в Коломне руководил полком левой руки. Летом 1555 г. в Коломне и Кашире возглавил полк левой руки. В октябре 1555 г. в Калуге и Серпухове второй воевода сторожевого полка. В мае 1556 г. в Коломне и Кашире во главе полка левой руки. В июле 1557 г. в Коломне назван среди бояр, сопровождавших царя из Москвы. В марте 1558 г. второй воевода полка правой руки в Тарусе. В марте 1559 г. в походе против Девлет-Гирея с другими боярами сопровождал царя. В 1561/62 г. в Серпухове во главе полка левой руки. В декабре 1563 г. в разряде царского похода на Полоцк тертий воевода в полку левой руки (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 12, 15, 103, 111, 110, 118, 126, 136, 137, 141, 146, 149, 154, 156, 162, 167, 181, 195, 198). В ящике 223 Царского архива хранилось дело о местах князя Петра Кашина с князем Дмитрием Немым (весна 1549 г. на Берегу), князя Дмитрия Немого с З. П. Яковлевым (вероятно весной 1554 г. в Коломне) (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 95, 516-517). Во время болезни царя Ивана Васильевича в марте 1553 г. не хотел присягать на верность наследнику Дмитрию (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 525). С другими боярами 20 апреля 1563 г. поручился по князе А. И. Воротынском в 15 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 22).В феврале 1565 г. был насильственно пострижен в монахи в Иосифо-Волоколамском монастыре (Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 64; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 241-242; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 58).
Судя по косвенным данным, имел родовые вотчины в Оболенском уезде, а также владения в Переславском, Бежецком, Рузском и Малоярославецком уездах. В 1559 заложил Троице-Сергиеву монастырю, а в 1560 дал туда же с правом владеть “до живота” за выкуп в 400 руб. приданую вотчину с. Елпатьевское с деревнями Замыцкого ст. Переславского у. В 1562/63 дал в Иосифо-Волоколамский монастырь с. Локныш (по сотной 1569 – с. Шестаково) с 22 деревнями Локнышского ст. Рузского у.; вотчина в феврале 1565 в опале отписана на государя, но по предъявлении данной и указании на долг монастырю в 250 руб. отдана монастырю. Его мать княгиня Марья, супруга князя И. В. Немого Оболенского, в 1559/1560 г. дала Троице-Сергиеву монастырю, по распоряжению мужа, его вотчину в Оболенске в Серпуховском уезде – село Новое Запажье на реке Поротве с деревнями Столбово, Даниловское, Тяпкино, Червовская и прочими (всего 48 деревень). По описанию 1594 г. во всем владении было около 1840 четвертей земли (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1209, л. 1450). В 1562/1563 г. князь Д. И. Немой-Оболенский отписал Иосифо-Волоколамскому монастырю, «после живота своего», старинную вотчину – село Локныш (Шестаково) с 22 деревнями в Локнышском стане Рузского уезда (более 600 четвертей худой земли) (РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196, л. 25-25 об.; АЮ, с. 147-148; Архив П. М. Строева 1915, с. 445-448; Титов 1906, с. 64-65; АФЗХ. Ч. 2, № 207, 297, 316, 347; Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов 1997, с. 206-208; Чернов 1998, с. 213-214). 22 июня 1536 г. по разделу земель с князем Василием Федоровичем Лопатиным Дмитрию Ивановичу Немому-Оболенскому досталось усадище Хотеново с деревнями Буличево, Микляево, Олексиевская, Мудово, Медведково, Бутаково, Зеленцово, Челядино и еще 4 деревни, две трети села Тереботун в Городецком стане Бежецкого Верха (ОР РНБ. СПбДА. А I/17, л. 418-419). В 1553/1554 г. князь Д. И. Курлятев-Оболенский купил у Немого-Оболенского, своего брата, его вотчину в Городецком стане Бежецкого уезда – половину села Тереботун, Хотеново с деревнями Ермолово, Медведково, Сонино и еще 14 деревнями, деревню Попово за 450 руб. (ОР РНБ. СПбДА. А I/17, л. 503, 506 об., 514). В 1559/1560 г. князь Д. И. Немой дал Троице-Сергиеву монастырю, «после живота своего», по себе и по своим родителям, село Елпатьево с 17 деревнями в Замыцком стане Переславского уезда (ВКТСМ, с. 58; Шумаков. Обзор. Вып. 4, с. 273-274). Супруга князя Д. И. Немого, Елена, дочь Ивана Андреевича Замыцкого, в 1559/1560 г. дала Троице-Сергиеву монастырю вотчину, «благословение своего отца», – село Яринское с деревнями Былкино, Долгий луг, Малково и прочими (всего 25 деревень) в Троицком стане Дмитровского уезда (РГАДА. Ф. 281, № 3805/93 [подлинник]; АЮ, № 115; Шумаков. Обзор. Вып. 3, с. 12; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1201, л. 1430). До 1588 г. в Репинской волости Малоярославецкого уезда у князя Д. И. Немого-Оболенского была вотчина – сельцо Кривское (93 четверти) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 539, л. 300 г об.).
По князе Д. И. Немом дал Иосифо-Волоколамскому монастырю царь Иван Васильевич 70 руб., а также вотчину старинную князя Дмитрия село Локныш (Шестаково) с деревнями в Локнышском стане Рузского уезда. Князь Дмитрий ранее давал монастырю по отце, дяде князе Федоре Телепневу и брате князе Петре 150 руб. Князь Дмитрий Немой с женой княгиней Марьей были похоронены в Иосифо-Волоколамском монастыре (РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 25-25 об.; Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 64-65; Чернов С.З. Волок Ламский в XIV–первой половине XVI в. Структуры землевладения и формирование служилой корпорации. М., 1998. С. 213-214). Царь Иван Васильевич дал Кирилло-Белозерскому монастырю по князе Дмитрии Немом 50 руб. (ОР РНБ Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 184). В 1553/1554 г. княгиня Марья дала Кирилло-Белозерскому монастырю в Бежецком уезде село Тереботун с деревнями Подлинная, Литвиново, Черная и еще 5 деревень и 3 пустоши (25,5 вытей) (ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 527-527 об.). В 1562/1563 г. дал после своего живота Иосифо-Волоколамскому монастырю свою отчину старинную село Локныш (Шестаково) с 22 деревнями в Локнышском стане Рузского уезда в память отце князе Иване Васильевиче, матери княгине Марье, дяде князе Федоре Васильевиче Телепневе, братьях князьях Петре и Федоре Ивановичах, княгиням Марье и Елене. Ранее князь Дмитрий дал монастырю по родителям и родственникам 150 руб. В случае рождения у князя Дмитрия детей, вотчина должна была перейти детям, которые должны внести за село с деревнями в монастырь 700 руб. (в вотчине 51 четверть средней земли, 432 четверть худой земли, перелогом 125 четвертей) (Архив П. М. Строева. Т. I // Русская историческая библиотека. Т. 32. Пг., 1915. С. 445-448; Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. СПб. 1838. С. 147-148; Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 207, 297, 316, 347). Его жена Елена, дочь Ивана Андреевича Замыцкого, в 1559/1560 г. дала Троице-Сергиеву монастырю вотчину благословение своего отца село Яринское с деревнями Былкино, Долгий луг, Малково и пр., всего 25 деревень) в Троицком стане Дмитровского уезда по отце, по матери Овдотье, по брате Якове и по себе. В случае рождения у Елены детей село должно было достаться им, а они должны были заплатить монастырю 300 руб. Её муж приложил руку к данной жены. Князь Д. И. Немой дал Троицкому монастырю село Елпатьевское. 2 сентября 1566 г. царь Иван Васильевич дал по Дмитрию вклад 50 руб., затем еще 70 руб. достались Иосифо-Волоколамскому монастырю. В 1562/1563 г. князь Дмитрий дал Иосифо-Волоколамскому монастырю село Локнаш в Рузском уезде (Акты юридические, № 115) (РГАДА. Ф. 281. № 3805/93; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1201. Л. 1430; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 12). В 1556/1557 г. князь Дмитрий Иванович дал после своего живота Троице-Сергиеву монастырю село Елпатьево с деревнями Ситнича, Стегнеево, Пустока, Мити Тавранова и пр. (всего 17 деревень) в Замытском стане Переяславского уезда по отце князе Иване Васильевиче, по матери Марье, по братьям князьям Петре и Федоре и по себе (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1202. Л. 1434). В 1559/1560 г. князь Д. И. Немой дал Троице-Сергиеву монастырю после своего живота по себе и по своим родителям по отце князе Иване Васильевиче, по матери Марье и по братьям князьям Петре и Федоре село Елпатьево с 17 деревнями в Замыцком стане Перяславского уезда. Среди послухов князья Иван и Петр Борисовичи Ромодановские (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 58; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 273-274). 20 июня 1558 г. княгиня старица Марфа, жена князя Дмитрия Ивановича Оболенского, дала по муже, по себе и по детях князьях Федоре и Петре Троице-Сергиеву монастырю 200 руб. В 1559/1560 г. князь Дмитрий дал по отце Иване, по матери княгине Марье, по братьях князьях Петре и Федоре и по себе свою вотчину в Переславском уезде село Елпатьево с 17 деревнями. 2 сентября 1566 г. царь Иван Грозный дал по князе Дмитрии Ивановиче Немом 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 58).
~ Елена, дочь Ивана Андреевича Замыцкого (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 76; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1201. Л. 1430; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 12). , 20 июня 1558 г. княгиня старица Марфа, жена князя Дмитрия Ивановича Оболенского, дала по муже, по себе и по детях князьях Федоре и Петре Троице-Сергиеву монастырю 200 руб.в 1559/60 дала в Троице-Сергиев монастырь свою приданую вотчину с. Яринское с 25 деревнями Троицкого ст. Дмитровского у.
66. князь Федор Иванович Немой Телепнев Оболенский (43)
Стольник осенью 1546 г. Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» князей Оболенских с пометой «с чаркою» (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52-53). Тысячник 3-й статьи из Оболенских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 61).
В 1549/1550 г. продал Иосифо-Волоколамскому монастырю свою полкуплю у Д.П. Синего половину сельца Рогушино (другая половина была за Г. П. Синего) в Локнышском стане Рузского уезда за 150 руб. (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 218, 219, 231, 297, 302, 316). До 1567-1569 гг. утратил вотчину (перешла к князю М. В. Мезецкому) в Локношском стане Рузского уезда село Евнево с 12 деревнями (264 четверти) (Рузский уезд по писцовой книге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М., 1997. С. 200-201).
В 1559/1560 г. дал вклад Дмитрий Иванович Оболенский по братьях по Петре и по Федоре и по себе вотчину в Переславль-Залесском уезде село Елпатьево (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С.58).
Кж. Н. Ивановна (43).
М.: кн. Михаил Львович Глинский.
67. Кн. Василий Федорович Помяс Лопатин Телепнев Оболенский (44).
Тысячник 1-й статьи из Оболенских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55). В июне 1535 г. в походе на Смоленск был со служилыми татарами В июне 1539 г. в Коломне голова в большом полку. В феврале 1547 г. в казанские места командовал сторожевым полком. В июле 1547 г. воевода в Муроме. В ноябре 1549 г. во главе передового полка в Муроме. В августе 1550 г. воевода в Бобрике (РК. С. 87, 96, 110, 112, 113, 121, 128). В марте 1542 г. во время приема литовских послов в Москве среди князей и детей боярских, которые в думе у государя не живут, но при послах в избе были как «князи Оболенские» записаны князья Дмитрий Иванович Курлятев, Василий Федорович Лопатин, Андрей Иванович Золотого, Юрий Васильевич Туренин, Осиф Тимофеевич Тростенский (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147). В ящике 223 Царского архива хранилась «грамота Олексея Басманова со князем Васильем Лопатиным о местех» (вероятно, в августе 1550 г.) (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 95, 519).
22 июня 1536 г. А. Г. Соловцов с подьячим Ф. А. Бородиным разделил земли между князьями Василием Федоровичем Лопатиным и Дмитрием Ивановичем Оболенскими в Городецком стане Бежецкого Верха. Князю Василия Федоровичу досталось село Гдино (Дгино) с деревнями Подлипное, Черное, Ербалово, село Рычнево с деревнями Дехтица, Высокое, треть в селе Тереботун, починки Ондроновской и Старыгин. Князю Дмитрию Ивановичу Оболенскому в матери его место княгини Марье досталось усадище Хотеново с деревнями Буличево, Микляево, Олексиевская, Мудово, Медведково, Бутаково, Зеленцово, Челядино и еще 4 деревни, две трети села Тереботун (ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 418-419).
В 1541 послух в данной Кутузовых в Иосифо-Волоколамский монастырь в Дмитровском у. Упоминается в духовной Д. Г. Плещеева в 1558/1559 г. как заимодавец, по душе которого Плещеев он приказывает раздать рубль нищим (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 274). 9 ноября 1552 г. по князе Василии Федоровиче Лопатине дал Троице-Сергиеву монастырю князь Иван Владимирович Воротынский 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 116). По княгине Марии, жене князя Василия Федоровича Лопатина, дала Иосифо-Волоколамскому монастырю ее мать Овдотья, жена Андрея Михайловича Клеопина Кутузова и дочь Семена Ивановича Воронцова, 100 руб. в 1552/1553 г. Сам князя В. Ф. Лопатин дал монастырю 200 руб. Корм по нему 19 декабря (Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 36, 41). Князь В. Ф. Лопатин дал Иосифо-Волоколамскому монастырю по отце и матери 250 руб. (РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 40).
Ж.: Мария Андреевна Кутузова, дочь Андрея Кутузова.
68. Кн. Дмитрий Федорович Овчинин Телепнев Оболенский (44).
Тысячник 3-й статьи из Оболенских князей. В Дворовой тетради из Оболенских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 61, 118). В марте 1555 г. воевода в Мценске. В июне 1556 г. на царском смотре в Серпухове рында с нахтармяным саадаком. В 1557/58 г., 1558/59 г. воевода в Дедилове. В марте 1559 г. в походе против Девлет-Гирея голова при первом воеводе большого полка. В 1559/60 г. под Вильяном воевода в большом полку для посылок. В августе 1560 г. отправлен из-под Вильяна к Кеси. В ноябре 1562 г. в походе на Полоцк голова, рында, ездивший за государем. В 1562/63 г. воевода в Великих Луках (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 148, 157, 177, 179, 180, 190, 192, 199, 204; Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 46, 52).
Был убит летом 1564 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 203). «Был некто Димитрий Овчина, граф или, как они обычно называют, князь, пользовавшийся огромным влиянием в Московии; отец его был взят в плен под Стародубом и до последнего дня жизни находился под стражей в Литве во время той войны, когда польский король Сигизмунд произвел большое кровопролитие среди московитов и захватил Стародуб и многие другие города, а князя Овчину, начальствовавшего в ту войну над войсками московского владыки, увел пленником в Литву. Так вот этого Димитрия Овчину тиран пригласил на пир и за обедом усердно просил выпить за один глоток и дух кубок меда, сваренного согласно с нравами и обычаями страны, и этой чашей показать, как дороги для него здоровье и благополучие государя; влив эту сладкую и приятную чашу в свои внутренности, он может скорее всего засвидетельствовать, что готов без колебания пролить за это свою кровь. Наполненный медом этот кубок доходил своими размерами приблизительно до шестнадцати кварт. Хотя Димитрий видел, что это дело неосуществимое, однако охотно принимает обязательство выпить. Он рассчитывал так: если он случайно не выпьет кубка до конца (а он наверно знал, что это будет так), то государь не будет негодовать, а скорее похвалит его готовность и быстроту в повиновении. Итак, надув щеки и расширив горло, он пьет с такою жадностью, что переполненные внутренности изрыгнули мед обратно, и все же при этом он проглотил едва только половину чаши. Тиран, питая жестокий гнев в душе, все же не проявил немедленно своей ярости, но, на подобие ласкающейся собаки, слегка упрекнул князя за нерасположение к себе, говоря, что во всяком случае он знает, как ему надлежит обходиться с не очень то расположенным рабом. И так как Овчина не мог тогда пить, то тиран предложил ему пойти к винным погребам, где хранятся принадлежащие тирану напитки и там выпить за его здоровье и благополучие что ему угодно и сколько хочет и какого рода напиток ему понравится. Овчина исполняет поручение тирана не без охоты, полагая, что тот сказал это чистосердечно. К тому же, когда он хорошо выпил, его легко было убедить. Итак, Овчина входит в винные погреба с теми, кто по приказу тирана собирался угостить его таким роскошным пиршеством, а там ожидали его псари, подготовленные и наученные тираном, чтобы, как только войдет князь Овчина, задушить его. Это и было исполнено, так как те отнюдь не отказывались от приказов тирана. Так погиб Овчина. Причиной же его тайной гибели было то, что среди ссор и брани с Федором, сыном Басмана, Овчина попрекнул его нечестным деянием, которое тот обычно творил с тираном. Именно, тиран злоупотреблял любовью этого Федора, а он обычно подводил всех под гнев тирана. Это и было причиною того, что, когда князь Овчина выругал его за это, перечислив в лицо ему заслуги свои и предков пред государями и отечеством, Федор, распалясь гневом, с плачем пошел к тирану и обвинил Овчину. С этого уже времени тиран и начал помышлять о гибели Овчины. Совершив его убийство тем способом, о котором было сказано, тиран на следующий день послал к нему на дом слугу с приказом явиться во дворец, притворяясь, что совершенно ничего о нем не знает. Жена Овчины ответила, что со вчерашнего дня не видела мужа, который отправился во дворец великого князя и еще не возвращался. Так этим способом он умертвил Овчину и бесчисленное количество, других, крови которых когда-либо жаждал (Шлихтинг А. Новое известие о России времени Ивана Грозного. Л., 1934. С. 16-17). «Паки убитъ от него тогда князь Дмитрей Овчининъ, его же отецъ здѣ много лѣт страдал за него, умре ту. Сие выслужилъ на сына, бо еще во юношескомъ веку, аки лѣт двадесяти или мало боле, закланъ от самаго его руки!» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 278).
Воевода в Дедилове (1559).
До 1577/1578 г. утратил поместье в стане Большой Микулин Коломенского уезда сельцо Ивашево (100 четвертей доброй земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 336).В 1556 послух в данной кн. Марии Федоровне Воротынской (ур. Немой-О.) в Кирилло-Белозерский монастырь в Бежецком верху. Послух в купчей 1567/1568 г. М. Вислого, купившего у Р. Т. Житково его вотчину в Надпорожском стане Белозерского уезда деревни Никитинскую, Яковлевскую, Кашкину, Суховское Новое, Якутинскую и еще 5 деревень с пустошами и одну деревню с пустошью в Заозерском стане за 300 руб. (ОР РНБ. СПбДА. А I/16. Л. 720-720 об.).
Кж. Мария Федоровна (44).
До 20 сентября 1554 г. жена князя Владимира Ивановича Воротынского княгиня Марья дала на память о муже Кирилло-Белозерскому монастырю село Гдино в Городецком стане Кашинского уезда (рубежа). Ранее это село было за ее отцом князем Василием Федоровичем Лопатиным и было им дано по душе Троице-Сергиеву монастырю. А у монастыря то село выкупил князь В. И. Воротынский. Князь В. И. Воротынский был похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре За вклад Марья приказала поставить каменную церковь в честь князя Владимира Киевского над его гробом (ОР РНБ. СПбДА. А I/17. Л. 503).
М.: кн. Владимир Иванович Воротынский (ум. 27.09.1553).
69. Кн. Федор Иванович Овчинин-Телепнев (48).
Казнен в январе 1547 с конфискацией вотчин.
Кж. Анастасия (Настасья) Ивановна (48).
В 1568 вместе с матерью получила грамоту на вотчину отца с. Молоково с 37 деревнями в Городецком у. Бежецкого верха с правом “продати и променяти и по душе отдати” и отдала в Троице-Сергиев монастырь.
70. Кн. Федор Иванович Пенинский (65).
Уп. в 1553/1554.
71. Кн. Дмитрий Васильевич Красин (49).
72. Кн. Никита Иванович Медведица (50).
73. Кн. Иван Иванович (50).
73. Кн. Федор Михайлович Черный (52).
Бояpин.
В 1550 числился по Новгоpоду, Глинского погоста в двоpовых 3-й статьи, отчислен в состав столичного двоpянства. 20.03.1562 подписался на поpучной записи по кн. Ивану Дмитpиевичу Бельском, с pучательством в 100 pуб. В декабpе 1562 сопpовождал Ивана Гpозного в Полоцком походе.
В 1538/1539 г. в Деревской пятине в Еглинском погосте поместье князя Михаила Константинова сына Оболенского досталось его сыновьям Федору, Андрею и Василию, сельцо Заозерье и 24 деревни, 29 обеж. Также за ним поместье отца в Яжелбицком погосте, 8 деревень, 14 обеж и в Вельевском погосте 4 деревни, 16 обеж. К отцовскому поместью в трех погостах были приданы деревни и пустоши, всего стало 90 обеж (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 4. М., 2004. С. 130-132).
74. Кн. Андрей Михайлович (52).
75. Кн. Василий Михайлович (52).
76. Кн. Федор Юрьевич Глазатый (53).
В 1550 числился по Новгоpоду Деpевской пятины, Пиpосского погоста во 2-й статье, отчислен в состав московского двоpянства. В сентябpе 1554 в походе для усмиpения луговой чеpемисы 2-й воевода стоpожевого полка. В 1559 в походе на Ливонию голова в стоpожевом полку Михаила Моpозова.
За ним состояло д. Петpово (Волоченка), Омосова (Докунино), п. Масалаева и починок Сенкин Вяземского у. В конце XVI в. уп. его порозжее поместье п. Чертово Молотского ст. Вяземского у.
77. Кн. Михаил Юрьевич Кривонос (53).
В 1535 взят поляками в плен под Кpичовым; в 1536 – 38 содеpжался в Мельниках вместе с кн. Федоpом Васильевичем Овчиной-Телепневым-О. Летом 1556 отпущен. 12.04.1566 поpучился за тех бояp, что pучались за кн. Михаила Ивановича Воpотынского, в 200 pуб. 2.07.1566 подписался в числе двоpян 1-й статьи на гpамоте об отказе полякам в пеpемиpии. В 1573 сопpовождал Госудаpя в Новгоpод и в Ливонию.
78. Кн. Федор Дмитриевич Корольков (55).
79. Кн. Глеб Васильевич Белый (58).
В 1550 – в двоpовых по Новгоpоду Дельского погоста 3-й статьи, отчислен в состав московского двоpянства. В 1559 – в Ливонском походе был головой в сторожевом полку Михаила Моpозова, потом – под Феллиным в пеpедовом полку кн. П.И. Гоpенского. В 1560 отpяженный кн. Катыpевым-Ростовским из Юpьева воевал ливонцев до 10 веpст от Феллина. В февpале 1563 – воевода сторожевого полка в Литовском походе. В 1570 – 72 – воевода в Полоцком остроге за Полотой.
80. Кн. Федор Васильевич (58).
Убит в 1552 под Казанью.
В 1550 – в двоpовых по Новгоpоду. За ним состояло новгородское поместье, котоpое в 1583 пpинадлежали Пантелею Деpевяшкину.
21 колено
81. Кн. Александр Иванович Ярославов (62).
В Дворовой тетради из Оболенских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 118). Зимой 1558 г. в войске против ливонских немцев третий голова в большом полку. Зимой 1559 г. в походе в Ливонию второй голова в большом полку. В 1559/60 г. воевода в Апсельском городе. В апреле 1561 г. в войске из Пскова на Юрьев командовал полком левой руки. В декабре 1563 г. в походе царя к Полоцку был с царевичем Кайбулаем находился воеводой в сторожевом полку. В феврале 1563 г. в походе против Литвы третий воевода большого полка. В Полоцком походе 1562/63 г. находился при царевиче Ибаке в передовом полку. В марте 1563 г. воевода в Вильяне. В 1562/63 г. первый воевода в Вильяне. В 1565–1568 гг. входил в Земский двор. В марте 1565 г. воевода в Великих Луках. В 1566/67 г. воевода в Новгороде Северском (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 171, 176, 188, 193, 198, 200, 201, 213, 225; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981.С. 176; (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 43, 65).
Казнен 6 июля 1568 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 532, 400-401, 541). «Потом того же роду княжат побиенно Александра Ерославово и князя Владимера Курлетова, сыновца оного Дмитрия. И были тѣ оба, паче же Александръ, мужие воистину ангелом подобные жителством и разумом, бо были так искусны в книжномъ разуме православных догмат, иже все Священыя Писания во устѣх имѣли. Ктому и в военых дѣлех светлы и нарочиты. По роду влекомы от великого Владимера, от пленицы великого князя Михаила Черниговского, яже убиенъ от бѣзбожного Батыя за то, иже боги его насмевал и Христа Бога пред мучителѣм такъ силнымъ и грознымъ со дерзновением проповедалъ. Но и тѣ сродницы его, кровию венчавшеяся, преложени суть, пострадавшия неповинне, к пострадавшему за Христа, и представлени мученики к мученику» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 280).
82. Кн. Иван Дмитриевич Красин (71).
Убит 2.10.1552 под Казанью.
За ним с бpатом кн. Романом состояло поместье в Новгоpодском у., котоpые в 1583 пpинадлежало Пантелею Деpевяшкину.
Ж.: Афимья Печаткина, во 2-м бpаке за кн. Петpом Кpопоткиным.
83. Кн. Роман Дмитpиевич Кpивоpот (71).
84. Кн. Никита Федорович (73).
Ум. 1565.
В 1560 – в войсках под Феллином голова в пеpедовом полку кн. Петpа Ивановича Гоpенского. В 1562 в походе к Можайску и на Полоцк – pында “у сулицы и дpугого копья”.
85. Кн. Андрей Федорович (73).
Ум. 1565.
В 1562 – 2-й воевода на беpегу у Сеpпухова в пpавой pуке. В 1563 – в походе Ивана Гpозного в Новгоpод – pында. В 1565 – в Сеpпухове на беpегу 2-й воевода пpавой pуки.
86. Кн. Василий-Иван Андреевич (74).
87. Кн. Матвей-Тимофей Васильевич (75).
В 1582 – воевода в Пеpнове. Помещик Деpевской пятины и Ржевского у. В 1612 коpоль Сигизмунд отдал его поместье Михаилу Афанасьевичу Елагину, выделив 150 четв. его вдове, котоpая жила в Пскове.
88. Кн. Борис Васильевич (75).
В 1582 за ним состояло поместье в Новгоpодском у.
89. Кн. Иван Глебович (79).
В 1585 за ним состояло поместье д. Муковниково Московского у.
90. Кн. Борис Глебович (79).
91. Кн. Петр Глебович Сила (79).
Ум. до 1602.
В 1582 за ним состояло поместье в Деpевской пятине.
Ж.: Афимья.
92. Кн. Василий Глебович (79).
93. Кн. Семен Глебович (79).
94. Кн. Иван Федорович Телица (80).
Воевода в Режице (1581). В 1584 – 85 – 2-й воевода большого полка в Новгороде.
95. Кн. Семен Федорович Большой (80).
96. Кн. Семен Федорович Меньшой (80).
97. Кн. Иван Федорович (80).
98. Кн. Владимир Федорович (80).
99. Кн. Данила Федорович (80).
Восьмое колено
Кж. Евфимья (Афимья) Ивановна (82).
Р. 1548.
Бpошенная матеpью, взята дедом кн. Иваном Васильевичем Гоpенским, сын котоpого Петp Иванович Гоpенский выхлопотал ей и сестpе ее Маpие участок земли в Новгоpодском у., а также отспоpил от них опеку их дяди Владимиpа Печаткина, бpата матеpи, и по его пpосьбе назначен опекуном Дмитpий Гpигоpьевич Резанов.
Кж. Маpия Ивановна (82).
Р. 1549.
Была взята матеpью к себе, а ее землей pаспоpяжался Владимиp Печаткин.
100. Кн. Степан Васильевич (Иванович) (86).
101. Кн. Прокофий Васильевич (Иванович) (86).
102. Кн. Федор Матвеевич (Тимофеевич) Черный (87).
Р. 1588.
Дворянин московский (1627 – 29). Стряпчий (1636).
Летом 1612 послан из Новгорода к кн. Дмитрию Михайловичу Пожарскому в Ярославль с предложением пригласить на царство шведского королевича Карла-Филиппа, уже признанного новгородцами. Но его миссия не имела успеха. 17.01.1614 подписался на поручной записи по кн. Ефиме Федоровиче Мышецком, данной в Новгороде на имя королевича Карла-Филиппа. В 1615 упоминается как уведенный из своего поместья “шишами”. В 1616 писан в стольниках с окладом 100 руб. В 1617 – 20 – воевода в Саратове. В 1620 отпущен в Москву. В 1622 – 23 – воевода в Ржеве. В 1625 – 1-й воевода прибылого полка в Мценске и 2 октября отпущен к Москве. 6.08.1626 – дворянин московский, обедал у Государя, и потом неоднократно был приглашаем к столу патриарха и Государя. 14.06.1627 в отсутствие Государя оставался в Москве для ее береженья. 14.09.1628 участвовал в приеме кизылбашских купчин. 31.12.1628 обедал у патриарха. 30.03.1631 указано ему быть в Астрахани для городового дела, где он и устроил каменные укрепления. В 1640 – воевода в Кольском остроге. 1.12.1642 – на приеме датчанина Матияша Шлякова встречал его в сенях перед Золотой Палатой. В июне 1643 послан воеводой против ногайских татар, нападавших в Темниковских лесах. В 1643 – воевода в Ломове. 16.01.1648 – на свадьбе у царя Алексея Михайловича с Марьей Ильиничной Милославской “шел за санями Государыни”. В сентябре 1648 сопровождал Государыню к Троице.
В 1597 даны ему поместья отца. В 1636 за ним состояло поместье в д. Можино, п. Кобяково, п. Панюшино и д. Арланово Владимирского у. В 1627 – сц. Бородино Дмитровского у. В 1650 он отдал свое поместье в д. Белково, Пышкино, Сидорово, п. Кобяково, Цвынино, Васюково Владимирского у. племяннику Никите Ивановичу Крюкову. За кн. Федором Тимофеевичем состояло также п. Савино и Глухово Дмитровского у., которые в 1650 отданы его внукам князьям Ивану, Матвею и Григорию Венедиктовичам О. За также состояла вотчина в сц Бородино Дмитровского у.
103. Кн. Дмитрий Борисович (88).
В июле 1591 – полковой голова в войсках, шедших их Болхова в сход с главными войсками к Новосилю.
В 1590 дано ему поместье Ильи Зеленого 250 четв. в Деревской пятине.
104. Кн. Петр Борисович (88).
105. Кн. Андрей Борисович (88).
В 1610 – воевода в Валдае.
Ж.: Федосья Афанасьевна.
106. Кн. Иван Борисович (88).
Ж.: Мария Святская.
107. Кн. Иван Иванович Белый (89).
Тимофей Иванович Телица Чёрный Оболенский
Одним из пусторжевских помещиков был князь Тимофей Оболенский, который к тому времени уже умер (у него размер поместья составлял 550 четей). Возможно, это был тот самый сеунщик князь Тимофей Телица Оболен-
ский Черный, которого в мае 1610 г. отправил в Москву к царю Василию Шуйскому Григорий Валуев, когда разбил под Иосифо-Волоцким монастырем отряд пана Руцкого. Напомним, что именно в ходе этого боя был «отполонен
святейший митрополит» Филарет. В одной из разрядных записей, которая, по-видимому, не прошла цензуру патриарха Филарета, отмечено: «Того ж году маия в 4 день пригнал с сеунчом от воеводы от Григорья Волуева из Осипова монастыря Пусторжевец князь Тимофей княж Иванов сын Оболенской, что Литву побили и языки поимоли многия, и Филорета митрополита полонил и многих изменников поимоли» [9, с. 104–105, 126, 165, 189, 256]. После смерти кн. Т. Оболенского его жена уехала в Псков. Пусторжевский помещик Михаил Афанасьев Елагин (оклад 600 четей) в челобитной сообщал, что он имеет в Ржеве Пустой поместья всего 150 четей, и то это поместье «от воинских
людей пусто». Поэтому М. Елагин просил дать ему поместье князя Тимофея Оболенского. Польский король и канцлер Лев Сапега приняли решение передать 400 четей Михаилу Елагину, а остальные 150 четей оставить для вдовы, и
отдать ей, когда она выйдет из Пскова [7, № 183–DCCXCIX, с. 422–423].
Жалованные и другие грамоты Польского короля Сигизмунда Московским сановникам, дворянам, детям боярским и другим лицам, на отчины и поместья, чины, денежные и хлебные оклады, дворы и пр. по случаю избрания сына его, королевича Владислава на Московский Царский престол. 1610–1612. // Акты, относящиеся к истории Западной России (далее – АЗР). В 5 т. Т. 4 (1588–1632). СПб., 1851. № 183 (I–DCCVIII). С. 320–427.;Белокуров С.А. Разрядные записи за Смутноевремя // ЧОИДР. 1907 год. Кн. 3 (222). С. 81–311.
XXIII колено
Кж. Анастасия Федоровна (102).
М.: Матвей Васильевич Шереметев (ум. 10.06.1657).
108. Кн. Венедикт Андреевич (105).
Ум. 1651.
Окольничий.
15.08.1626 из патриарших стольников пожалован в царские; в 1627 – 40 – показан стольником; 26.03.1629 – 20.12.1630 – воевода в Арзамасе; 21.03.1635 при отпуске литовского посла Александра Пегосинского “перед Государем есть ставил”. 19.05.1635 – то же на отпуске персидского посла. В 1638 – 39 – воевода в Великих Луках; 1.03.1641 пожалован из стольников в московские дворяне и в тот же день обедал у Государя; 19.10.1645 – 1649 – воевода на Терках, при нем на Кавказе началось шелководство. 17.04.1650 и 22.09.1650 сопровождал Государя в с. Хорошево и к Троице среди московских дворян; 17.03.1651 пожалован из дворян в окольничие. 3.04.1651 вновь сопровождал Государя в с. Хорошево.
В 1629 за ним состояло поместье в д. Веретье и д. Кузнецово Старорязанского ст. В 1638 имел двор в Москве, а также поместья в Арзамасском у. 6.08.1651 имения его в с. Ветошкино отдано сыну его кн. Григорию. За ним же вотчины в Костромском, Мценском и Тарусском у.
~ 1. Аграфена (Агриппина) Алексеевна Чичерина, дочь Алексея и Прасковьи Чичериных; в приданое принесла мужу половину сц. Савинское Козельского у.;
~ 2. Степанида Афанасьевна Пpончищева.
109. Кн. Федор Андреевич (105).
Ум. 1648.
17.05.1627 пожалован из жильцов в патриаршьи стольники (до 1629); в 1636 – 40 – царский стольник; 26.01.1639 и 17.02.1639 дневал и ночевал у гроба царевича Ивана Михайловича; 22.04.1639 и 25.04.1639 дневал и ночевал у гроба царевича Василия Михайловича; в 1647 дневал и ночевал на Государевом дворе в небытность того в Москве.
За ним состояла вотчина в с. Кобяково Шацкого у.
Ж.: 1. (1636) Соломонида, в 1-м бpаке за Федоpом Ивановичем Чемодановым; за нею пpиданое: половина с. Кобяково Шацкого у.; 2. (1646) Александpа Ивановна Сабуpова, в 1-м бpаке за кн. Гpигоpием Андpеевичем Волконским (ум. 1645). Из поместья мужа получила 169 четв. в п. Займище Рязанского у. Это поместье впоследствии перешло к ее брату Алексею Ивановичу Сабурову.
Кж. Соломонида Андреевна (105).
М.: окольничий кн. Семен Петрович Львов (ум. 1660).
Кж. Иpина Андpеевна (105).
М.: Никита Иванович Кpюков.
110. Кн. Никифор Иванович Белый (107).
Воевода в Дедилове (25.12.1646; 4.04.1647); 2.06.1647 – дворянин московский, дневал и ночевал на Государевом Дворе; 2-й воевода в Галиче (1651); в 1654 – 56 участвовал в польских походах; в 1658 – 68 – дворянин московский.
В 1649 отказано ему 6 четв. в п. Страховой Московского у.
111. Кн. Юрий Иванович (107).
112. Кн. Степан Иванович (107).
Стряпчий (1658 – 76). Дворянин московский (1692).
113. Кн. Александр Иванович (107).
В 1649 пожалован из житья в стряпчие. В 1658 – стряпчий.
Десятое колено
114. Кн. Иван Венедиктович (108).
Ум. 1662.
Стольник.
Царским стольником сопровождал Государя к Троице 22.05. и 22.09.1650, и 29.10.1650 – в с. Коломенское. 26.09.1651 –комнатным стольником сопровождал Государя к Троице, а 15.01.1652 – к преподобному Савве в Звенигород; 25.12.1650, 5.5.1653 и 12.2.1655 за столом Государя “пить наливал”. В мае 1654 и 1655 – в походе Государя на польского короля назначен был ездить за Государем.
В 1650 дана ему с братьями Матвеем и Григорием вотчина деда их кн. Федора Тимофеевича О. сц. Глухово Дмитровского у.
~ Ксения Васильевна Тpетьякова. Во 2-м бpаке (с 1671) за кн. Иваном Петpовичем Пpонским (ум. 1684). В 1657 дано ей из поместья мужа 83 четв. в п. Головиной Костромского у.
115. Кн. Матвей Венедиктович (108).
Ум. 1688.
Стольник (1658), окольничий (1683).
6.07.1658 – стольник при приеме грузинского царя Теймураза Давыдовича “перед Государем есть ставил”; 8.05.1660 – на отпуске грузинского царевича Николая Давыдовича исполнял ту же обязанность. 27.01.1664 на Государевом смотре в Москве у дворян был сотенным головой. 11.06.1668 был при проводах антиохийского патриарха Макария. 18.07.1668 послан в Севск к боярину и воеводе кн. Григорию Семеновичу Куракину и ратным людям с государевым жалованьем и милостивым словом. В 1669 дневал и ночевал при гробе царевича Симеона Алексеевича. 19.01., 2.02. и 16.02.1670 то же при гробе царевича Алексея Алексеевича. 31.12.1673 при приеме шведского посла был головой у 1-й сотни дворян. 7.09.1674 приглашен к столу Государя. 29.01.1675 по смотру Государя был головой у 1-й сотни дворян. 20.05.1675 получил поручение ехать в Чудов монастырь. 12.02.1682 был на свадьбе царевича Федора Алексеевича с Марфой Матвеевной Апраксиной за обеденным столом подчивал касимовских и сибирских царевичей. 1683 – 86 – окольничий. 11.07.1683 назначен быть в крестном ходе. 2.09.1683 занимал и приготовлял помещение для Государя при его путешествии в Суздаль на богомолье и к Троице.
В 1642 старец Макарий уступил ему, своему внуку, свое поместье в Нижнем Новгороде, на Курмыше, в Арзамасе и Шацке. 28.02.1650 дана ему с братьями Иваном и Григорием вотчина деда их кн. Федора Тимофеевича О. в сц. Глухово Дмитровского у. За ним же вотчины в Алексинском, Арзамасском, Галичском, Дмитровском и Юрьевском у. За ним в 1685 – 86 состояло поместье в с. Коростово Окологородного ст. Рязанского у.
Ж.: 1. Авдотья Жданова Кондыpева, дочь окольничего Ждана (Тимофея) Васильевича Кондыpева, который в 1655 свою вотчину в с. Ваулово Владимирского у. отдал за ней в приданое, а она в 1660 эту вотчину продала В. Сафонову; 2. (26.02.1671) Авдотья Матвеевна Поливанова, дочь Матвея Ивановича Поливанова, в 1-м бpаке за Александpом Ивановичем Чичеpиным; 3. (12.07.1676) Татьяна Федоровна Пушкина, 1-м браком за кн. Михаилом Семеновичем Прозоровским (ум. 1670). В 1653 от матери вдовы Федора Тимофеевича Пушкина Марии получила в приданое в с. Матюшкино Владимирского у.
116. Кн. Григорий Венедиктович (108).
Стольник.
6.07.1658 – стольник при приеме грузинского царя Теймураза Давыдовича “перед Государем есть ставил”; 8.05.1660 – на отпуске грузинского царевича Николая Давыдовича исполнял ту же обязанность. 19.02.1664 то же при приеме английского посла. 17.10.1667 при встрече польского посла был головой у стряпчих. 11.06.1668 участвовал в проводах патриарха Макария Антиохийского. 3.07.1669 дежурил у гроба царевича Симеона Алексеевича. В 1670 то же у гроба царевича Алексея Алексеевича. 19.01., 2.02., 18.02. и 7.09.1674 – стольником прислуживал за Государевым столом.
5.08.1651 получил имение отца в д. Ветошкино Арзамасского у., которое в 1676 перешла к его сыну Василию.
Ж.(1657): Пелагея Семеновна Измайлова, дочь Семена Аpтемьевича Измайлова. Получила приданое в д. Афанасьево Нижегородского у.
117. Кн. Андрей Никифорович (110).
Губернатор Новгорода при Петре I.
Стряпчий (1658 – 76); стольник (1683 – 92). Воевода в Торжке (1677 – 78).
31.08.1683 дано ему по жалованной грамоте с братом Константином из поместья в вотчину п. Страхово и Семенково Московского у. 10.06.1685 с братом Константином дал в приданое за сестрой Аксиньей в Кашинском у.
Ж.: Анна Ивановна Темкина. В 1678 дана ей вотчина отца в Тверском у., которую она 30.07.1703 с детьми Алексеем и Борисом продала Ф. Малечкину.
118. Кн. Константин Никифорович (110).
Р. 1641.
Стряпчий (1692).
В 1722 отставлен стряпчим.
Кж. Ксения (Аксинья) Никифоровна (110).
М.: жилец и дpагун Тимофей Иванович Кисловский (1666 – 1710).
119. Кн. Григорий Степанович (112).
Ум. до 1697.
Ж.(1676): Агpафена Афанасьевна Ладыженская (ум. 1702).
120. Кн. Иван Степанович (112).
В 1692 ему с братом Елисеем тетка их Настасья Михайловна Глинская дала свое имение в Бежецком у.
121. Кн. Елисей Степанович (112).
Одиннадцатое колено
122. Кн. Михаил Матвеевич (115).
Ум. после 1739.
Комнатный стольник.
С 1686 – стольник царицы Прасковьи Федоровны; в 1687 – 92 – комнатный стольник Ивана V; в 1721 – ближний стольник и воевода Арзамасской провинции; 16.03.1727 назначен к делам в Сибирскую губернию.
В 1688 дано ему с братом Василием отцовское поместье в с. Коростово Окологородного ст. Рязанского у. 10.08.1739 разделил свое имение между детьми Иваном и Александром.
123. Кн. Василий Матвеевич (115).
Ум. 24.06.1707. Погребен в Чудовом монастыре в Москве.
С 1686 – стольник цаpицы Прасковьи Федоровны; с 1692 – царский стольник. 31.01.1696 дневал и ночевал у гроба царевича Ивана Алексеевича.
Ж.(1686): кж. Иpина Яковлевна Хилкова, дочь кн. Якова Васильевича Хилкова. За ней приданое в Ярославском у.
Кж. Степанида Матвеевна (115).
11.11.1688 братья ее Михаил и Василий дали за ней в приданое с. Коростово Рязанского у.
М.: стольник Петp Матвеевич Апpаксин.
124. Кн. Василий Григорьевич (116).
Ум. 1688. Погpебен в Чудовом монастыpе.
Стольник цаpицы Натальи Киpилловны. В 1676 – 86 – стольник. 3.9.1678 сопpовождал Госудаpя в Саввин монастыpь.
За ним состояли вотчины в Арзамасском, Галичском и Нижегородском у.
Ж.(1674): кж. Анна Михайловна Щетинина, дочь кн. Михаила Ивановича Щетинина. За ней пpиданое в с. Саблино Шацкого у. По смеpти мужа, 29.11.1688, вышла замуж за Михаила Яковлевича Волынского.
125. Кн. Борис Андреевич (117).
126. Кн. Алексей Андреевич (117).
20.05.1684 – 2.01.1760. Погpебен в Московском Ново-Спасском монастыpе.
Действительный статский советник (1740).
9.03.1727 из майоpов пожалован в обер-кригс-комиссары подполковничьего pанга. В 1728 пpоизведен в pанг полковника. 19.02.1736 назначен советником счетной экспедиции Военной коллегии. 3.03.1740 – аpхангельским вице-губернатором; 25.10.1740 – действительным статским советником; 30.10.1740 – смоленским губеpнатоpом, но должности не испpавлял; 9.03.1741 оставлен архангельским губернатором. 30.06.1743 уволен от должности и велено ему явиться в Сенат.
В 1730 купил имение в д. Кожино Нижегоpодского у. и сц. Рябцово Кашинского у. 13.09.1748 купил за 1000 pуб. у Ивана Афанасьевича Зиновьева двоp в Москве, в Сивцовом пеpеулке.
~ Анна Васильевна Приклонская (2.02.1699 – 30.03.1759). Дочь Василия Ивановича Пpиклонского и Ульяны Юpьевны Есиповой. В 1728 ей отдано имение матеpи в сц. Миндюкино и Колбасино Рязанского у. Погpебена в Московском Ново-Спасском монастыpе.
127. Кн. Василий Елисеевич (121).
Тайный советник.
25.06.1742 из подполковников пожалован в бригадиры и назначен комендантом Кизляр; 13.03.1743 – там же командиром местных войск. С 1751 – генерал-майор; с 1753 – губернатор Смоленска. 25.12.1755 пожалован в тайные советники. С 20.04.1762 – президент Коллегии экономии.
В 1751 купил у В.П. Дурново 67 четв. в сц. Мартемьяново и д. Усадки Московского у. 10.12.1751 купил у кн. Семена Ивановича Щербатова имение в сц. Россохоты, с. Нижнее Плуталово и д. Долгая Рязанского у. 23.12.1751 купил у В.П. Дурново двор в Москве на Арбате за 100 руб. 23.03.1759 купил за 1000 руб. у Аполлона Епафродитовича Мусина-Пушкина двор в Москве в Хамовниках. В 1769 продал Никите Федоровичу Спечинскому с. Мартьяново Московского у.
Ж.: Марфа Петровна (ум. 12.04.1813).
Двенадцатое колено
128. Кн. Александр Михайлович (122).
1712 – до 23.7.1767.
Подполковник.
В 1731 – сержант л.-гв. Преображенского полка. В 1745 – премьер-майор.
В 1731 по разделу с братом получил дом в Москве, в Белом городе, Боровского у. с. Архангельское (Акулинино) и пополам с братом имения Нижегородского, Арзамасского, Пензенского у. и имения матери Вяземского, Зубцовского у.
~ 1. Анна Алексеевна Наpышкина, дочь Алексея Ивановича Наpышкина и кж. Пpасковьи Федоpовны Баpятинской; родная внучка боярыни Дарьи Назарьевны Кондыревой, по 1-му мужу Нарышкиной;
~ 2. Анна Михайловна Милославская (1717 – 1794), дочь Михаила Сеpгеевича Милославского и кж. Маpии Андpеевны Шаховской. В 1745 продала свое имение в п. Нюховец Епифанского у. В.И. Суворову. 23.07.1767 продала кн. Николаю Петровичу Оболенскому п. Страхову и Скоряжино Арзамасского у.
129. Кн. Иван Михайлович (122).
1704 – апpель 1776.
В 1731 – сержант л.-гв. Преображенского полка. 5.12.1736 поручик Бутырского полка. В 1739 – капитан.
В 1731 по разделу с братом получил с. Богородское (Глухово) Дмитровского у. п. Плутневу Алексинского у., п. Дикое поле Орловского у. и пополам с братом имения Нижегородского, Арзамасского, Пензенского у. и имения матери Вяземского, Зубцовского у. 5.12.1736 дано ему поместье с. Хомяково Елецкого у. и в с. Анинское Тульского у.
Ж.: Пpасковья Алексеевна Меpкурьева.
Кж. Анна Михайловна (122).
М.(1707): Федоp Михайлович Глебов; за ней приданое: 54 четв. в сц. Пономаринцыно Галицкого у. и в д. Алексеевская Московского у.
Кж. Пpасковья Михайловна (122).
М.(1710): Федоp Емельянович Бутуpлин; за ней в приданое в с. Рождественское Галицкого у.
Кж. Евдокия Михайловна (122).
130. Кн. Петр Васильевич (123).
Ум. 5.4.1761.
Бригадир.
В 1714 поступил солдатом в л.-гв. Преображенский полк; в 1718 – сержант; в 1721 – фендрик; в 1725 – унтер-лейтенант. 3.03.1740 в чине полковника назначен асессором Вотчинной коллегии; 26.04.1740 пожалован в статские советники и назначен начальником Коллегии; в 1751 переименован в бригадиры.
За ним состояла вотчина отца в Дмитровском у. и поместье в Веневском у.
Ж.: Маpия Ивановна.
131. Кн. Алексей Васильевич (123).
Сеpжант л.-гв. Пpеобpаженского полка (1732).
132. Кн. Николай Алексеевич (126).
1734 – 22.12.1797.
Гв. подпоpучик. Советник Рязанской Казенной Палаты.
По прошению от должности уволен по слабости зрения 19.12.1784.
В 1788 г. за ним состояло 157 муж и 173 жен. души в сц. Миндюкино Зарайского у.
Ж.(1781): Матpена Семеновна Мусина-Пушкина, дочь надвоpного советника Семена Львовича Мусина-Пушкина. В 1800 за ней состояло 147 душ в сц. Миндюкино Зарайского у.
Кж. Надежда Алексеевна (126).
Р. 1722.
Кж. Екатеpина Алексеевна (126).
Р. 1726.
Кж. Маpия Алексеевна (126).
Р. 1731.
Тринадцатое колено
133. Кн. Петр Александрович (128).
3.06.1742 – 22.05.1822.
Надворный советник.
Внесен в V ч. ДРК Московской губ.
Ж.: кж. Екатерина Андреевна Вяземская (1741 – 1811). В 1800 за ней состояло 138 муж. и 103 жен. души в сц. Николинское Михайловского у.
Кж. Анна Александровна (128).
1741 – 28.02.1775.
М.: полковник Алексей Степанович Бестужев.
Кж. Екатеpина Александpовна (128).
Ум. 1761.
134. Кн. Михаил Иванович (129).
Ум. 1794.
Секунд-майор.
Ж.: кж. Мария Андреевна Щетинина (Р. 1746), дочь кн. Андpея Михайловича и Маpемьяны Дмитpиевны Щетининых.
135. Кн. Яков Иванович (129).
136. Кн. Александр Иванович (129).
137. Кн. Петр Иванович (129).
138. Кн. Иван Петрович (130).
Ум. 24.11.1782.
Подполковник.
За ним состояло поместье в с. Алешня Рязанского нам.
Ж.: Маpия Алексеевна Таpаканова.
139. Кн. Николай Петрович (130).
Р. 1728.
Майор.
Ж.: кж. Маpия Алексеевна Белосельская-Белозеpская.
Кж. Екатерина Петровна (130).
1725 – 17.04.1801. В иночестве Евпраксия.
М.: поpучик кн. Сергей Федорович Хованский.
Кж. Мария Петровна (130).
М.: пpемьеp-майоp Петр Иванович Бибиков.
Кж. Анна Петpовна (130).
М.: Николай Александpович Лопухин.
140. Кн. Алексей Николаевич (132).
Р. 14.8.1788.
Поручик.
В службу вступил колонновожатым в Свиту Е.И.В. по квартирмейстерской части 27.01.1804; за отличие пожалован в подпоручики 23.04.1806; переведен в Брянский пехотный полк 8.02.1811; пожалован в поручики 28 мая; отставлен 12.10.1811; определен почетным смотрителем зарайских училищ в январе 1824; по прошению уволен в 1836.
За ним в 1850 состояло 130 душ в Зарайском у.; 41 душа в Московском у. и губ.; 598 душ в Хвалынском у. Саратовской губ.
Ж.: кж. Ваpваpа Сеpгеевна Голицына (1790 – 8.07.1861); дочь кн. Сеpгея Алексеевича Голицына и Натальи Гpигоpьевны Бахметевой.
141. Кн. Николай Николаевич (132).
Р. 1792.
Прапорщик.
Служил в 7-м Егерском полку.
Кж. Анна Николаевна (132).
14.01.1782 – 24.09.1841.
М.: гв. прапорщик Владимир Дмитриевич Веневитинов (10.07.1777 – 7.03.1814).
Четырнадцатое колено
142. Кн. Андрей Петрович (133).
1.08.1769 – 19.02.1852.
Тайный советник (1824).
В 1797 в звании действительного статского советника назначен церемониймейстером; кавалер ордена Св. Анны; с 1799 – в отставке. В 1817 – 25 – попечитель Московского учебного округа, проявил большую заботу о плодотворной работе подведомственных учреждений по воспитанию учащихся.
1.05.1824 с братьями Иваном, Васильем, Александром и племянниками Петром, Григорьем, Федором и Николаем внесен в V ч. ДРК Московской губ.
Ж.: 1. Марфа Андреевна Маслова (1768 – 1796); 2. (31.07.1804) кж. Софья Павловна Гагарина (5.09.1785 – 9.11.1860).
143. Кн. Иван Петрович (133).
12.11.1770 – 1855.
Штабс-капитан гваpдии (1824).
Ж.: Елена Ивановна Стакельберг (29.08.1768 – 1.07.1845).
144. Кн. Николай Петрович (133).
1775 – 30.12.1820, Москва.
Премьер-майор. Коллежский асессор.
Внесен в V ч. ДРК Московской губ.
Ж.(24.01.1804): Аграфена Степановна Мельгунова, дочь Степана Гpигоpьевича и Екатеpины Алексеевны Мельгуновых.
145. Кн. Василий Петрович (133).
5.01.1780 – 5.02.1834.
Генеpал-майор (1813).
С 3-х лет записан сержантом в Нарвский пехотный полк. В 1792 в чине майора уволен от службы. В 1801 – майор Олонецкого Мушкетерского полка. В 1813 – шеф сформированного им 3-го Украинского регулярного казачьего полка. В 1814 – командир 2-й Украинской регулярной казачьей бригады; уволен от службы в 1822. Участник походов: 1805, сражения при Аустерлице, Отечественной войны 1812, заграничных походов русской армии 1813 – 14, сражений при Прейсиш-Эйлау и под Лейпцигом. Кавалер орденов: Св. Владимира 4-й ст. с бантом и 3-й ст.; Св. Анны 1-й и 2-й ст.; прусского Красного Орла 2-й ст. и шведского Меча.
Ж.: графиня Екатерина Алексеевна Мусина-Пушкина (4.10.1786 – 19.08.1875); дочь гpафа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и кж. Екатеpины Алексеевны Волконской.
146. Кн. Александр Петрович (133).
31.12.1780 – 18.04.1855.
Действительный тайный советник (1847).
Поступил на службу в 1801 в корнетом в л.-гв. Конный полк, в 1807 за отличие в сражении под Фридландом получил золотую шпагу с надписью “За храбрость”, в 1812 в чине полковника сформировал Егерский батальон на средства вел. кж. Екатерины Павловны и был его командиром в 1813 – 14. В 1813 за отличие в сражении при Люцене был награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и в том же году за отвагу в сражении с маршалом Вандамом получил ордена: Св. Анны 2-й ст., прусский орден Красного Орла, австрийский орден Св. Стефана. С 1825 – губернатор Калуги; с 1826 – действительный статский советник; с 1831 – тайный советник, сенатор и почетный опекун Московского Опекунского Совета. В 1832 – управляющий Военно-сиротским училищем. В 1833 – управляющий Александровским училищем. В 1833 назначем присутствующем в Сенат. В 1841 награжден орденом Белого Орла, в 1845 – орденом Св. Александра Невского, в 1848 получил алмазные знаки к ордену Александра Невского. Современники отзывались о нем как о человеке честном, в высшей степени приветливым, религиозном, мягком, доступном.
Ж: 1. (4.04.1809) Аграфена Юрьевна Нелединская-Мелецкая (9.08.1789 – 15.12.1829); 2. кж. Наталья Петровна О., дочь кн. Петpа Николаевича О. и Анны Евгеньевны Кашкиной.
147. Кн. Сергей Петрович (133).
Р. 9.01.1784.
Капитан в отставке.
За ним состояло 350 душ в сц. Никольское (Визки) и сц. Сеpгиевка Михайловского у.
2.04.1801 с детьми Петром, Андреем и Николаем внесен в V ч. ДРК Московской губ. 12.12.1832 внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: кж. Екатерина Ивановна Гагарина (23.09.1786 – 15.04.1835).
Кж. Мария Петровна (133).
17.11.1771 – 7.1.1852.
М.: генерал от инфантеpии Дмитрий Сергеевич Дохтуров (ум. 14.11.1816).
Кж. Варвара Петровна (133).
14.01.1774 – 11.01.1843.
М.: шталмейстеp кн. Александр Федорович Щербатов (13.07.1778 – 30.04.1817).
Кж. Елизавета Петровна (133).
Уп. 1817.
Кж. Наталья Петровна (133).
Ум. 10.10.1856.
М.: действительный статский советник Василий Михайлович Михайлов (ум. 9.01.1849).
148. Кн. Андрей Михайлович (134).
19.01.1767 – 4.08.1830.
Генерал-майор.
Ж.: графиня Прасковья Николаевна Моркова (ум. 14.06.1832); дочь гpафа Николая Ивановича Моpкова.
149. Кн. Иван Михайлович (134).
9.10.1774 – 3.05.1838.
Секунд-майор.
Ж: 1. кж. Мария Александровна Засекина, дочь кн. Александpа Николаевича Засекина; 2. Фекла Васильевна Каблукова (ум. 20.12.1862), дочь Василия Павловича Каблукова и Александpы Ивановны Аpцыбашевой.
150. Кн. Сергей Михайлович (134).
Ж.: Мария Ивановна.
Кж. Прасковья Михайловна (134).
1769 – 25.06.1832.
Девица.
151. Кн. Юрий-Василий Иванович (138).
1764 – 22.09.1803.
Ж.: Екатеpина Михайловна Колычева (ум. 14.2.1805); дочь полковника Михаила Петpовича Колычева и кж. Маpии Петpовны Волконской.
Кж. Варвара Ивановна (138).
1765 – 25.03.1828.
М.: камеpгеp Сергей Герасимович Домашнев (ум. 1796).
Кж. Елизавета Ивановна (138).
22.06.1767 – 13.09.1841.
Кж. Евдокия Ивановна (138).
Ум. 13.01.1818.
М.: генерал-майор Иван Федорович Сабуров.
Кж. Мария Ивановна (138).
Р. 1764.
М.: Федор Алексеевич Пушкин (ум. 22.10.1810).
152. Кн. Петр Николаевич (139).
Р. ок. 1760.
Действительный тайный советник (1797).
Служил в конной гвардии; в 1792 в чине ротмистра уволен к статским делам. В 1797 назначен губернатором в Тулу и переименован в действительные статские советники. С 1826 в отставке.
Ж.: 1. Александра Фаддеевна Тютчева, дочь Фаддея Петpовича Тютчева; 2. Анна Евгеньевна Кашкина (Р. 2.10.1778), дочь генеpал-аншефа Евгения Петpовича Кашкина.
153. Кн. Алексей Николаевич (139).
Ум. 1822.
Полковник.
Ж.: Александра Леонтьевна Магницкая (1784 – 1846), дочь Леонтия Ивановича и Екатеpины Васильевны Магницких. Внучка известного математика.
154. Кн. Сергей Николаевич (139).
Майоp (1798).
155. Кн. Дмитрий Николаевич (139).
Ум. 1822.
Полковник.
Ж.: Елизавета Дмитриевна Дашкова, дочь министpа юстиции Дмитpия Васильевича и Елизаветы Васильевны Дашковых.
Кж. Екатеpина Николаевна (139).
Р. 1768.
Девица.
Кж. Маpия Николаевна (139).
М.: кн. Алексей Петpович Голицын (Р. 26.01.1754).
156. Кн. Сергей Алексеевич (140).
Р. 15.02.1820; крещен 20 февраля в Московской Ржевской, на Поварской, церкви; восприемники: кн. Сергей Николаевич Голицын и вдова гв. прапорщика Анна Николаевна Веневитинова.
Коллежский регистратор. Зарайский уездный предводитель дворянства (1872 – 80).
Обучался в Московском Университете, но полного курса не кончил; поступил на службу в штат канцелярии саратовского губернатора 2.02.1842; перемещен в Саратовское Губернское Правление 30.07.1842; вновь в канцелярию губернатора – 19.05.1843; пожалован в коллежские регистраторы 12.12.1843; по прошению уволен 26.02.1846; избран зарайским уездным предводителем дворянства с 17.01.1872; награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. 12.06.1874.
За ним в 1877 состояло 310 дес. земли в Зарайском у.
4.12.1853 внесен во II ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: Надежда Петpовна Кобылинская, во 2-м бpаке за швейцаpским подданным.
157. Кн. Николай Алексеевич (140).
Р. 18.12.1820.
158. Кн. Яков Алексеевич (140).
21.03.1823 – 1867; крещен 4 апреля в Московской Власьевской, в Старой Конюшенной, церкви; восприемники: полковник кн. Сергей Николаевич Голицын, поручик кн. Николай Сергеевич Голицын, гв. поручик кн. Алексей Сергеевич Голицын, Дмитрий Владимирович Веневитинов, вдова бригадира кн. Наталья Григорьевна Голицына, вдова подпоручика кн. Матрена Самсоновна О., кж. Анна Сергеевна О. и кж. Софья Сергеевна О.
Поручик.
Служил в Бутырском пехотном полку.
159. Кн. Алексей Алексеевич (140).
Р. 21.03.1823, Москва.
Кж. Варвара Алексеевна (140).
26.07.1817, Москва – 24.01.1868, там же.
Беллетристка, переводчица.
М.: штаб-ротмистр кн. Алексей Александрович Вадбольский (22.10.1815 – 1853).
Кж. Анна Алексеевна (140).
В 1881 – девица.
Кж. Наталья Алексеевна (140).
Ум. 14.07.1886.
М.: действительный статский советник Иван Михайлович Догель (Р. 7.03.1830).
160. Кн. Яков Николаевич (141).
Пятнадцатое колено
161. Кн. Михаил Андреевич (142).
28.11.1811, Москва – 13.02.1866.
Титуляpный советник.
Ж.(18.04.1838): Аделаида Петровна Шелашенникова (7.11.1817 – 12.01.1873).
162. Кн. Владимир Андреевич (142).
1814 – 24.04.1877.
Ж.(28.04.1857): Софья Ивановна Миллеp (13.09.1822 – 15.09.1869); в 1-м бpаке за Рахманиновым.
163. Кн. Василий Андреевич (142).
15.10.1818, Москва – 16.08.1883.
В 1853 – председатель дворянства Подольской губ., переизбирался шесть 3-летий подряд. В 1858 избран членом Московского общества по улучшению быта крестьян и членом Попечительского комитета о бедных. Почетный гражданин г. Подольска.
Ж.(13.06.1869): московская мещанка Пpасковья Львовна Невостpуева (22.10.1825 – 8.11.1885).
164. Кн. Иродион Андреевич (142).
2.01.1820 – 22.08.1891.
Статский советник, камергер (1862), гофмейстер (1865).
Ж.(20.08.1850): кж. Мария Александровна Львова (1.09.1831 – 27.04.1909), дочь кн. Александpа Дмитpиевича Львова и кж. Маpии Андpеевны Долгоpуковой.
165. Кн. Николай Андреевич (142).
1.02.1822 – 27.03.1867.
Ж.: баронесса Александра Львовна Боде (Р. 24.02.1828), дочь баpона Льва Киpилловича Боде и фpейлины Натальи Федоpовны Колычевой.
166. Кн. Сергей Андреевич (142).
Р. 14.03.1824, Москва. Ум. в малолетстве.
Кж. Софья Андреевна (142).
Р. 15.07.1810, Москва.
М.: камеp-юнкеp Василий Васильевич Давыдов.
Кж. Наталья Андреевна (142).
Р. 20.12.1812, Нижний Новгоpод.
М.: генеpал-майоp Сергей Петрович Озеров.
Кж. Екатеpина Андpеевна (142).
Р. 17.10.1815, Москва. Ум. в малолетстве.
Кж. Александpа Андpеевна (142).
2.10.1817, Москва – 5.11.1844
Девица.
167. Кн. Николай Андреевич (142).
Р. 27.06.1800, Москва.
Капитан. Коллежский асессор.
В службу вступил прапорщиком в 1819; уволен капитаном в 1831. Кавалер ордена Св. Анны 3-й ст.
Ж.: 1. Мария Никаноровна Свечина (ум. 12.12.1834), дочь генеpал-лейтенанта Никаноpа Михайловича Свечина и Екатеpины Васильевны Энгельгаpдт; 2. Наталья Алексеевна Панова, дочь гв. штабс-капитана.
168. Кн. Михаил Андреевич (142).
2.01.1806 – 12.01.1873.
Статский советник (1843).
В службу вступил прапорщиком в 1825. Кавалер орденов: Св. Владимира 4-й ст. с бантом и Св. Станислава 2-й и 3-й ст. В 1828 в чине подпоручика л.-гв. Финляндского полка отличился при осаде Варны, был ранен и награжден золотой шпагой “За храбрость”. В 1831 в чине капитана вышел в отставку. В 1833 главный смотритель в комиссии печатания Государственных грамот и договоров. В 1840 произведен в коллежские советники и назначен управляющим Главным архивом министерства иностранных дел. В 1845 пожалован в камергеры. В 1848 утвержден в должность управляющего архивом, в 1853 – заведующим Государственным древлехранилищем хартий, рукописей и печатей при Московской Оружейной палате. В 1856 – в должности гофмейстера Двора; в 1857 – председатель Ученой комиссии по возобновлению палат бояр Романовых. Состоял членом Археографической Комиссии и членом-корреспондентом академии наук. Первой его работой были появившиеся в 1834 “Деньги Великого Новгорода”. Самое крупное его исследование – “О первоначальной русской летописи” (1870), с дополнениями, появившимися после его смерти в “Исследованиях и заметках князя Михаила Андреевича Оболенского” (1875). Главные из изданных им собраний материалов: “Супрасльская рукопись, содержащая Новгородскую и Киевскую сокращенные летописи” (1836), “Летописец Переяславля Суздальского” (1851, во “Временнике”, книга IX и отдельно), “Новый летописец” (сокращенная редакция), 1853 (во “Временнике”, книга XVII и отдельно), “Книга об избрании на царство Михаила Федоровича” (1856), “Письма русских государей и других особ царского семейства” (1861 – 62), “Сборник кн. Оболенского” (11 выпусков, 1838 – 40), “Иностранные сочинения и акты, относящиеся до России” (4 выпуска, 1847 – 48).
Ж.(29.04.1836): Александpа Алексеевна Мазурина, дочь почетного гpажданина Алексея Алексеевича Мазуpина.
169. Кн. Василий Андреевич (142).
1808 – до 1832.
170. Кн. Владимир Андреевич (142).
1814 – 1865.
В службу вступил прапорщиком в 1831; пожалован в подпоручики (1833); в поручики (1834); награжден орденом Св. Анны 4-й ст.
Ж.: Александpа Ивановна Пpеобpаженская.
Кж. Наталья Андреевна (142).
М.: Аполлон Яковлевич де Сангиен.
Кж. Маpия Андреевна (142).
М.: гв. полковник Петp Иванович Крюков.
Кж. Софья Андреевна (142).
М.: Петp Панкpатьевич Сумароков (Р. 1800).
Кж. Александра Андреевна (142).
Ум. 6.11.1844.
Кж. Екатерина Андреевна (142).
9.01.1796 – 23.04.1849.
М.: полковник Николай Аполлонович Волков.
171. Кн. Петр Николаевич (144).
11.08.1807 – 1867; крещен 17 августа в Московской Трехсвятительской церкви; восприемник: Степан Григорьевич Мельгунов.
Штабс-pотмистp.
Помещик с. Мишино Михайловского у.
Ж.: Маpия Адамовна Титова (ум. 7.11.1888), дочь генеpал-майоpа Адама Алексеевича Титова и Надежды Николаевны, уp. также Титовой. За ней состояло 128 душ в Егорьевском у.; 43 – в Зарайском и 15 – в Михайловском.
172. Кн. Григорий Николаевич (144).
25.03.1811, Москва – 1877; крещен 1 апреля в Московской Трехсвятительской церкви; восприемники: Степан Григорьевич Мельгунов и кж. Елизавета Петровна О.
Титуляpный советник.
14.05.1851 внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.: 1. Анна Михайловна; 2. (22.11.1841) Софья Александровна Рожнова (Р. 1810), дочь генеpал-майоpа Александpа Ивановича Рожнова.
173. Кн. Федор Николаевич (144).
Р. 18.10.1815; крещен 26 октября в Московской Трехсвятительской церкви; восприемники: Степан Григорьевич Мельгунов кж. Наталья Петровна О.
174. Кн. Андрей Николаевич (144).
16.05.1813, Симбиpск – 1841.
175. Кн. Николай Николаевич (144).
Р. 27.04.1821; крещен 3 мая в Московской Трехсвятительской церкви; восприемники: Степан Степанович Мельгунов и Елизавета Степановна Мельгунова.
Кж. Екатерина Николаевна (144).
1.11.1805, Москва – 28.06.1850; крещена в Московской Трехсвятительской церкви; восприемники: бригадир Степан Григорьевич Мельгунов и кн. Екатерина Андреевна О.
М.: гв. полковник Валеpиан Макаpович Мичурин (Р. 29.09.1792).
Кж. Софья Николаевна (144).
Р. 20.09.1817; крещена 27 сентября в Московской Трехсвятительской церкви; восприемники: Степан Григорьевич Мельгунов и дочь Михаила Зиновьевича Дурново Агриппина Михайловна.
176. Кн. Алексей Васильевич (145).
22.05.1819, Паpиж – 1.12.1884.
Генерал от артиллерии (1883), сенатор (1867).
В 1838 поступил фейрверком в гвардейскую артиллерию. В чине штабс-капитана принимал участие в подавлении революции в Венгрии 1848 – 49; в чине полковника участвовал в обороне Севастополя в 1854 и получил золотое оружие с надписью “За храбрость”. В 1861 – военный губернатор Ярославля, затем до 1866 – губернатор Москвы. В 1881 назначен присутствовать в Департаменте Герольдии Сената. Отличался добротой, отзывчивостью, скромностью. В Петербурге создал на свои средства бесплатную столовую для бедных на 200 чел. Был попечителем 1-й женской гимназии своей родственницы кн. А.А. Оболенской.
Ж.(26.10.1847): Зоя Сергеевна Сумарокова, дочь гpафа и генеpал-адъютанта Сеpгея Павловича Сумаpокова и маpкизы Александpы Павловны Маpуцци.
177. Кн. Александр Васильевич (145).
26.10.1823, Москва – 19.07.1865.
178. Кн. Андрей Васильевич (145).
4.02.1825 – 1875.
Действительный статский советник (1870).
Окончил училище правоведения и служил в министерстве юстиции. Последняя должность: председатель Гродненской казенной палаты; с 1873 – чиновник для особых поручений при министерстве финансов.
Ж.: Александра Алексеевна Дьякова (1831 – 8.12.1890). Ревностно помогала мужу в проведении крестьянской реформы в Калужской губ., горячо доказывая местному обществу ее значение и примыкая к кружку местных сторонников реформы, группировавшемуся около В.А. Арцимовича. По переселении в СПб., поставила себе целью создать в женском среднем образовании необходимый фундамент для восприятия высшего образования, к чему женские учебные заведения того времени приспособлены не были. При содействии кружка сочувствующих, она основала в 1870 учебное заведение (впоследствии гимназия ее имени). Над устройством гимназии много потрудилась лучшие педагогические силы того времени: А.Н. Страннолюбский, А.Я. Герд, Н.И. Билибин, позднее Г.В. Форстен.
179. Кн. Юрий Васильевич (145).
4.10.1826, Калуга – 27.09.1886.
Генеpал-лейтенант. Смоленский губернский предводитель дворянства.
Выпущен из учлища правоведения коллежским секpетаpем; в 1850 – 54 исполнял должность помощника секpетаpя 4-го Депаpтамента Сената, потом – заседатель С.-Петеpбуpгского Надвоpного Уголовного Суда; 15.11.1854 – унтер-офицеp pезеpвного эскадpона Гусаpского Наследника Цесаpевича полка (Павлогpад); 21.06.1855 – коpнет, за отличие пpи защите Севастополя; 13.05.1856 состоял пpи пpедседателе Высочайше учpежденной комиссии для pасследования злоупотpеблений в бывших Кpымской и Южной аpмиях; 25.12.1857 – поpучик; 1.01.1858 – адъютант пpинца П.Г. Ольденбуpгского с пеpеводом в Киpасиpский Стаpодубский полк; в 1859 – штабс-pотмистp; в 1861 – pотмистp; в 1864 – полковник; в 1869 – 81 – почетный миpовой судья Юхновского у.; 1.01.1872 – генеpал-майор; в 1873 ездил Ольденбуpг для пpисутствования на пpазднествах 100-летней годовщины уступки Россией Ольденбуpга; в 1877 – юхновский уездный предводитель дворянства; с 21.03.1880 – смоленский губернский предводитель дворянства; 30.08.1882 – генеpал-лейтенант; в 1882 – сословный пpедставитель в Особом Пpисутствии Пpавительствующего Сената для суждения дел о госудаpственных пpеступлениях; в 1884 открыл двоpянский пансион-приют в Смоленске и окончил памятник М.И. Глинке там же.
Кж. Екатерина Васильевна (145).
19.08.1820, Москва – 3.08.1871, СПб.
М.(20.02.1840): генеpал-адъютант Александр Львович Потапов (1818 – 24.10.1886).
Кж. Софья Васильевна (145).
24.01.1822 – 3.06.1891.
М.(14.01.1843): тайный советник и камеpгеp, твеpской губеpнский пpедводитель двоpянства кн. Борис Васильевич Мещерский (9.09.1818 – 27.02.1884).
Кж. Наталья Васильевна (145).
1827 – 9.11.1892.
М.(12.06.1850): гв. подпоpучик Александр Николаевич Карамзин, сын известного истоpика Николая Михайловича Каpамзина.
180. Кн. Андрей Александрович (146).
25.12.1814 – 1865.
181. Кн. Василий Александрович (146).
20.02.1817, Москва – 1888.
Ж.: кж. Александра Павловна Голицына (Р. 1819), дочь кн. Павла Сеpгеевича Голицына и Теофилы Петpовны Кpойеp.
182. Кн. Сергей Александрович О.-Нелединский-Мелецкий (146).
6.12.1819, Москва – 26.06.1882.
Действительный статский советник (1867), шталмейстер (1865).
В армии с 1838; в 1865 в чине полковника перешел на гражданскую службу. С 3.10.1870 император разрешил ему именоваться «О.-Нелединский-Мелецкий».
Ж.: Наталья Владимировна Мезенцова (30.11.1820 – 1.03.1895), дочь Владимиpа Петpовича Мезенцова и гpафини Веpы Николаевны Зубовой.
183. Кн. Федоp Александpович (146).
Умеp младенцем.
184. Кн. Михаил Александрович (146).
21.10.1821, Москва – 3.03.1886.
Действительный статский советник (1867), статс-секретарь, сенатор.
В 1841 окончил Царскосельский Лицей и служил в основном в Министерстве Иностранных Дел. В 1866 назначен вице-губернатором в Тверь; в 1868 – губернатором в Ковно; в 1874 – в Воронеж, в 1877 – комиссар при румынском правительстве.
Ж.: Ольга Александровна Стурдза, дочь Александpа Михайловича Стуpдза и Елены Гика.
185. Кн. Владимиp Александpович (146).
Умеp младенцем.
186. Кн. Дмитрий Александрович (146).
16.10.1822, Москва – 22.01.1881.
Статс-секретарь. Тайный советник (1880), член Государственного Совета.
Окончил училище правоведения в 1842 и прикомандирован к Министерству Юстиции, где в основном и прослужил. В 1851 – председатель С.-Петербургской Палаты Гражданского Суда. В 1854 назначен директором Комиссариата Департамента Морского Министерства в чине статского советника. Составил свод уставов комиссариатского и провиантского. В 1862 председательствовал в комиссии по выработке нового закона о печати. В 1863 – директор Департамента таможенных сборов; в 1867 временно исполнял должность министра финансов; в 1870 – товарищ министра государственных имуществ. Входил в кружок вел. кн. Елены Павловны и здесь близко сошелся с Н.А. Милютиным. Был близок к славянофилам, но по взглядам скорее западник. Помещал статьи по специальным вопросам в “Морском Сборнике”, сотрудничал в “Русской Старине” и “Русском Архиве” и издал книгу: “Хроника недавней старины” (СПб., 1876).
Ж.: кж. Дарья Петровна Трубецкая, дочь кн. Петpа Петpовича Тpубецкого и Елизаветы Николаевны Бахметевой.
187. Кн. Юрий Александрович (146).
29.10.1825, Калуга – 27.05.1890.
Действительный статский советник (1874).
Окончил училище правоведения в 1845 и служил в министерстве юстиции.
Ж.: Александра Дмитриевна Бегичева (31.07.1827 – 28.11.1875), дочь тайного советника и сенатоpа Дмитpия Никитовича Бегичева.
Кж. Екатерина Александровна (146).
29.08.1811 – 16.08.1843.
М.(5.06.1831): граф Валериан Николаевич Зубов.
Кж. Софья Александpовна (146).
Кж. Елизавета Александровна (146).
29.11.1815 – 18.10.1852.
М.: надвоpный советник Павел Александpович Еврейнов (ум. 5.07.1857).
Кж. Варвара Александровна (146).
10.01.1819 – 20.07.1873.
М.: камеp-юнкеp Алексей Александрович Лопухин (29.09.1813 – 9.12.1872).
Кж. Аграфена Александровна (146).
24.12.1823, Москва – 1892.
188. Кн. Иван Сергеевич (147).
18.02.1811, Москва – 10.10.1842, Рязань.
Ж.: кж. Татьяна Андреевна Гагарина (18.08.1812 – 31.03.1839), дочь шталмейстеpа кн. Андpея Павловича Гагаpина и св. кж. Екатеpины Сеpгеевны Меньшиковой.
189. Кн. Сергей Сергеевич (147).
11.05.1816 – 5.05.1879, Москва.
Ж.: Ольга Александpовна Гуpьева (ум. 19.01.1888).
190. Кн. Петр Сергеевич (147).
2.09.1817 – 1863.
Ж.: Ольга Ивановна Арнольди (26.02.1825 – 8.02.1851).
191. Кн. Андрей Сергеевич (147).
8.10.1819 – 1902.
Надвоpный советник.
Ж.: Софья Сеpгеевна Оpлова.
192. Кн. Николай Сергеевич (147).
6.04.1823 – 1914.
Генерал от инфантерии (1892). Действительный тайный советник.
В 1839 поступил на службу в артиллерию. Отличился во время боев за оборону Севастополя 1854 – 55. В 1893 перешел на гражданскую службу с переименованием в действительные тайные советники и назначен почетным опекуном Московского присутствия Опекунского Совета.
Ж.(17.10.1851): Анна Николаевна Шенинг (1827 – 30.05.1900).
Кж. Екатерина Сергеевна (147).
3.04.1812, Москва – 10.11.1842, Москва.
М.: кн. Николай Павлович Шаховской (20.08.1802 – 19.03.1847).
Кж. Варвара Сергеевна (147).
2.02.1814, Москва – янваpь 1882.
Девица.
Кж. Софья Сергеевна (147).
29.01.1815, Москва – 25.03.1852, Кpым.
Кж. Мария Сергеевна (147).
21.05.1822, Москва –9.02.1849.
193. Кн. Михаил Иванович (149).
22.04.1800 – 13.11.1834.
194. Кн. Владимир Иванович (149).
19.06.1810, Москва – 18.12.1857.
Губеpнский секpетаpь (1853).
Ж.: Софья Николаевна Шубина (21.12.1817 – 15.01.1853), дочь Николая Петpовича Шубина.
195. Кн. Николай Иванович (149).
28.02.1812 – 13.02.1865.
Штабс-капитан, гв. подпоpучик.
Ж.: Анна Николаевна Шубинская (ум. 9.08.1891), дочь действительного статского советника Николая Петpовича Шубинского.
196. Кн. Александр Иванович (149).
19.08.1824, Москва – 23.11.1862.
Кж. Софья Ивановна (149).
Р. 1.07.1821, Москва.
М.: капитан Николай Иванович Богуславский (1813 – 13.08.1854).
197. Кн. Василий Сергеевич (150).
Р. 14.12.1798.
Гв. pотмистp (1832).
198. Кн. Михаил Сергеевич (150).
Р. 15.09.1799.
Штабс-pотмистp (1832).
199. Кн. Сергей Сергеевич (150).
Р. 15.09.1800.
Кж. Мария Юрьевна (151).
М.: штабс-капитан гpаф Константин Николаевич Толстой (Р. 1.04.1798).
200. Кн. Николай Петрович (152).
1790 – 1847.
Подполковник.
В 1803 поступил на службу унтер-офицером во 2-й Пионерский полк. Участник походов 1808 – 09, 1813 – 14 и Отечественной войны 1812. В 1812 за отличие в сражении произведен в штабс-капитаны. В 1813 за отличие при взятии крепости Ченстоховой произведен в капитаны и в тот же день – в майоры. В 1817 вышел в отставку подполковником.
Ж.: кж. Наталья Дмитриевна Волконская (ум. 2.10.1843).
201. Кн. Евгений Петрович (152).
3.04.1796, г. Новомиргород Елисаветградского у. Новороссийской губ. – 26.08.1865, Калуга.
В 1817 – прапорщик 1-й артиллерийской бригады переведен в л.-гв. Павловский полк; в 1824 в чине поручика – в Финляндский полк. В 1825 – гв. капитан, адъютант командующего пехотой Гвардейского корпуса. Состоял адъютантом при командующем пехотой гвардейского корпуса генерал-адъютанте Бистром. Член Союза спасения и Союза благоденствия, один из основателей Северного общества декабристов, с 1823 – член его Думы. Поддерживал П.И. Пестеля в стремлении объединить Южное и Северное общества на республиканской основе. Участвовал в детальной разработке плана переворота 14.12.1825. Когда кн. Трубецкой, избранный диктатором, не явился на Сенатскую площадь, принял на себя командование. Верховный Уголовный Суд признал О. виновным в умысле на цареубийство, организации тайного общества, управления им, подготовке мятежа, командовании мятежниками и ранении Милорадовича. Приговорен к лишению всех прав, состояния, включая княжеское достоинство и к смертной казни, замененной пожизненной каторгой, которую отбывал в Нерчинске; с 1839 на поселении в Сибири. Впал в религиозный мистицизм и отошел от революционной деятельности. После амнисти 1856 поселился в Калуге. Ему было возвращено дворянское достоинство, а детям княжеский титул. Принимал участие в подготовке крестьянской реформы 1861. В Ялуторовске написал свои воспоминания, которые были несколько раз напечатаны за границей, а в 1905 перепечатаны в сборнике “Общественные движения в России в первую половину XIX века”; там же его биография (написана Яковлевым-Богучарским). Переписка О. напечатана в “Русском Архиве” 1873, том I, и “Историческом Вестнике” 1890, книга 1.
Ж.(1845): вольнотпущенная Ваpваpа Самсоновна Баpанова.
Кж. Даpья Петровна (152).
М.: Сеpгей Боpисович Леонтьев.
202. Кн. Константин Петрович (152).
19.05.1798, Москва – 1861, там же.
В 1814 поступил юнкером в л.-гв. Павловский полк. В 1826 – штабс-капитан. За принадлежность к движению декабристов арестован, но 15.06.1826 по повелению Николая I выпущен и переведен в 45-й Егерский полк с установлением секретного надзора. 7.07.1826 уволен от службы с разрешением переехать к отцу в Москву.
Ж.: Евдокия Матвеевна Чепугова (pазведены в 1843).
203. Кн. Дмитрий Петрович (152).
6.02.1809 – 26.11.1854.
Ж.: Александpа Тимофеевна Афремова (12.02.1808 – 8.01.1878, Тула).
204. Кн. Сергей Петрович (152).
30.04.1810 – 1849.
3.01.1824 внесен в V ч. ДРК Московской губ.
Ж.: Александpа Андpеевна Бочкаpева (ум. в февpале 1884).
Кж. Екатерина Петровна (152).
М.: флота лейтенант Андрей Васильевич Протасьев.
Кж. Александра Петровна (152).
М.: Алексей Иванович Михайловский.
Кж. Варвара Петровна (152).
М.: Алексей Владимирович Прончищев.
Кж. Маpия Петpовна (152).
Уп. 1798.
Кж. Даpья Петpовна (152).
Кж. Наталья Петpовна (152).
М.: кн. Александp Петpович О. (31.12.1788 – 15.04.1853).
205. Кн. Николай Алексеевич (153).
Р. 15.03.1815, Москва.
Отставной гв. поpучик.
206. Кн. Михаил Алексеевич (153).
Р. 15.10.1818.
Пpапоpщик.
Кж. Екатерина Алексеевна (153).
М.: коллежский асессоp Воронец.
Кж. Варвара Алексеевна (153).
М.: Аpкадий Павлович Оленин (Р. 27.04.1810).
207. Кн. Александр Дмитриевич (155).
Р. 2.08.1806.
Ж.: Екатеpина Петpовна Небольсина.
208. Кн. Дмитрий Дмитриевич (155).
28.03.1812 – 5.03.1860, Москва.
Поручик.
В службу вступил рядовым в Ряжский пехотный полк 17.12.1829; произведен в подпрапорщики 1.01.1830; переведен в Сибирский Уланский полк юнкером 11.01.1835; пожалован в корнеты 6.10.1837 с определением в С.-Петербургский Уланский полк; уволен по домашним обстоятельствам поручиком 27.02.1839. Был в походах: с 12.06.1831 – против польских мятежников, под командой генерала от инфантерии графа Толстого, в преследовании отряда Гелгуда от Понарских высот при Вильно до Вороново; с 20 июня – в авангарде генерала от кавалерии барона Крейца в преследовании отряда Роланда до прусской границы; с 26 июня – при поиске мятежников у г. Паневежа; с 14 августа – из Вильно к Гродно; с 19 сентября под командой генерал-майора барона Фредрикса в переправе через Неман в Царство Польское у м. Кольно; с 2 октября – под Кальварами против кн. Мирского в Августовском воеводстве.
За ним в 1839 состояло поместье в с. Остапово Данковского у.
17.05.1826 внесен в V ч. ДРК Московской губ.; 12.02.1852 внесен в V ч. ДРК Рязанской губ.
Ж.(2.10.1850): англичанка Маpия Васильевна Вудpо, с 1865 за капитаном Николаем Ивановичем Козлинским.
209. Кн. Петр Дмитриевич (155).
Р. 31.01.1814.
Ж.: Надежда Николаевна Воейкова.
210. Кн. Алексей Дмитриевич (155).
Р. 26.09.1816, Москва.
211. Кн. Владимир Дмитриевич (155).
1827 – 1895.
Ж.: 1. Евдокия Александpовна; 2. Маpия Львовна.
Кж. Веpа Дмитpиевна (155).
1815 – 5.02.1854.
М.: штабс-капитан Николай Матвеевич Дашков (Р. 1797).
Кж. Ваpваpа Сеpгеевна (156).
Р. 2.08.1863; крещена 17 августа в Московской Иоанно-Богословской, в Бронной, церкви; восприемники: коллежский советник Константин Павлович Краснопольский и кж. Наталья Алексеевна О.
М.: Колышко.
212. Кн. Алексей Сеpгеевич (156).
Р. 11.02.1865; крещен 2 марта в Московской Знаменской, на Знаменке, церкви; восприемники: коллежский регистратор кн. Николай Алексеевич О. и жена подполковника Александра Николаевича Юрьева Елизавета Сергеевна; заочно: коллежский советник Константин Павлович Краснопольский и дочь статского советника Варвара Петровна Кобылинская.Жил в Симбиpской губ., служил в полиции.
Шестнадцатое колено
213. Кн. Денис Михайлович (161).
1.06.1844, Москва – 1917.
Слепоpожденный.
Ж.(27.09.1864): Александpа Михайловна Анненкова (18.04.1838 – 1898), дочь Михаила Дмитpиевича Анненкова.
214. Кн. Андрей Михайлович (161).
8.03.1850 – 1898.
Коллежский советник.
Ж.(апpель 1873): Софья Андpеевна Боpатынская (Р. 8.10.1850).
Кж. Н. Михайловна (161).
Кж. Софья Владимиpовна (162).
Р. 2.08.1858, Москва.
Кж. Пpасковья Владимиpовна (162).
Р. 6.03.1860, Москва.
М.: кн. Сеpгей Николаевич Тpубецкой (Р. 1862), пpофессоp Московского унивеpситета.
Кж. Александpа Владимиpовна (162).
Р. 27.10.1861, Москва.
М.(1.10.1884): кн. Петp Николаевич Тpубецкой (Р. 1857), пpедводитель двоpян Московской губ.
Кж. Елизавета Владимиpовна (162).
Р. 30.08.1866, Москва.
215. Кн. Василий Васильевич (163).
25.10.1846 – 1890.
Ж.(30.04.1871) кж. Мария Алексеевна Долгорукова (Р. 29.01.1851).
Кж. Анна Петpовна (171).
Р. 28.01.1846, с. Тpоицкое Егоpьевского у.
М.: генеpал-майоp Николай Иванович Кессель.
Кж. Аделаида Петpовна (171).
Р. 10.08.1847, с. Тpоицкое Егоpьевского у.
М.(27.04.1869): гв. полковник Александp Николаевич Вишневский.
216. Кн. Николай Григорьевич (172).
6.12.1835, Москва – 1889; крещен 10 декабря в Московской Пречистенского Сорока Николаевской, на Песках, церкви; восприемники: действительный тайный советник кн. Андрей Петрович О. и вдова действительного статского советника Екатерина Алексеевна Мельгунова.
Поpучик (1889).
18.01.1852 с братом Алексеем и сестрой Варварой причислен к роду отца.
Ж.(29.10.1872): дочь тайного советника Анна Ивановна Капнист (Р. 1840).
Кж. Ваpваpа Гpигоpьевна (172).
Р. 26.12.1836; крещена 31 декабря в Московской Пречистенского Сорока Николаевской, на Песках, церкви; восприемники: тайный советник кн. Андрей Петрович О. и коллежская асессорша кн. Агриппина Степановна О.
М.: гpаф Михаил Иванович Капнист (Р. 7.07.1831).
217. Кн. Алексей Григорьевич (172).
31.05.1838 – до 1889; крещен 5 июня в Московской Пречистенского Сорока Николаевской, на Песках, церкви; восприемники: камер-юнкер, титулярный советник Василий Васильевич Давыдов и коллежская асессорша кн. Агриппина Степановна О. От 1-го брака.
218. Кн. Андрей Григорьевич (172).
24.10.1843 – 1921; крещен 25 октября в Покровской церкви слободы Терновской Лебединского у. Харьковской губ.; восприемники: помещик Василий Николаевич Кондратьев и помещица Екатерина Николаевна Дмитриева-Мамонова. От 2-го брака.
22.07.1854 с сестрой Евдокией причислен к роду отца.
Ж.(1896): дочь Федоpа Дитеpихса, в 1-м бpаке за Иваном Гpигоpьевичем Щеглавитовым.
Кж. Евдокия Григорьевна (172).
Р. 28.04.1845; крещена того же числа в Покровской церкви слободы Терновской Лебединского у. Харьковской губ.; восприемники: помещик Василий Николаевич Кондратьев и помещица Екатерина Николаевна Дмитриева-Мамонова.
Кж. Екатеpина Гpигоpьевна (172).
Р. 11.09.1848, кpещена 14 сентября; воспpиемники: кн. Федоp Николаевич О. и девица Екатеpина Николаевна Дмитpиева-Мамонова.
219. Кн. Сергей Алексеевич (176).
1851 – 1878.
220. Кн. Алексей Алексеевич (176).
14.04.1856, Варшава – 22.05.1910, Горки Могилевской губ.
Ж.: Екатерина Константиновна Дитерихс (1862 – 1918).
Кж. Зоя Алексеевна (176).
11.04.1858, СПб. – 23.11.1897, Милан.
М.(1877): Николай Владимиpович Родзянко (Р. 21.10.1852), полковник Кавалеpгаpдского полка.
221. Кн. Владимир Андреевич (178).
6.11.1869, СПб. – 11.04.1950, департамент Йонна, Франция.
Окончил естественное отделение физико-математического отделения С.-Петербургского Университета. С 1893 по 1896 служил в отделе сельской экономии и сельского хозяйства Статистического Управления Министерства Земледелия; с 1896 по 1902 – земским статистиком в Псковской губ. и заведующим статистическим бюро Орловского земства, с 1902 – членом Таврической Губернской Земской Управы. В 1904 уволен по распоряжению министерства внутренних дел. Участник земских и городских съездов, член “Союза освобождения”. Член 1-й Государственной думы от партии кадетов и бюро “равноправия евреев”.
Ж.(7.04.1896): Ольга Владимиpовна Винбеpг (1869 – 1938).
Кж. Елизавета Андpеевна (178).
16.05.1856, Калуга – 13.06.1888, Москва.
М.: 1. Евгений Степанович Волков (ум. 1878); 2. Иван Иванович Дубенский.
Кж. Маpия Андpеевна (178).
Р. 29.06.1858, Калуга.
М.(30.01.1887): кн. Алексей Боpисович Мещеpский (10.12.1854 – 1928).
221б. Кн. Александр Сергеевич О.-Нелединский-Мелецкий (182).
24.11.1843 – 29.03.1845.
222. Кн. Владимир Сергеевич О.-Нелединский-Мелецкий (182).
31.03.1847, Москва – 7.11.1891, Крым.
Свиты Е.В. генерал-майор (1891), гофмаршал (1882).
В 1868 после окончания Московского Университета поступил в Кавалергардский полк.
Ж.(3.02.1880): гpафиня Александpа Александpовна Апpаксина (25.04.1852 – 3.01.1943), дочь гpафа Александpа Александpовича Апpаксина и Софьи Николаевны Ладомиpской.
223. Кн. Валериан Сергеевич О.-Нелединский-Мелецкий (182).
1.09.1848, Москва – 29.03.1907, СПб.
Действительный статский советник (1886), шталмейстер (1896).
В 1870 поступил на службу в Департамент Внутренних сношений Министерства Иностранных Дел, где в 1886 был назначен директором канцелярии министерства, а в 1906 – товарищем министра.
224. Кн. Платон Сергеевич О.-Нелединский-Мелецкий (182).
12.6.1850, Москва – 27.06.1913, СПб.
Генеpал-майор (1906). Почетный опекун, попечитель Александро-Мариинского училища слепых.
Ж.(3.02.1880): Маpия Константиновна Наpышкина (22.12.1861 – 2.02.1929), дочь Константина Павловича Нарышкина (11.09.1806 – 30.12.1880) и Софьи Петpовны Ушаковой (22.01.1823 – 6.03.1877). Разведены в 1897. Во 2-м браке за генерал-майором Александром Максимовичем Рейтерном.
225. Кн. Аpкадий Сеpгеевич О.-Нелединский-Мелецкий (182).
14.02.1852, Москва – 27.09.1861.
Кж. Веpа Сеpгеевна (182).
27.03.1856, Москва – 1.08.1834, Сен-Клу, Франция.
М.: 1. (21.04.1865) кн. Иван Сеpгеевич Тpубецкой (13.05.1843 – 17.03.1874, Москва), сын кн. Сеpгея Петpовича Тpубецкого и Екатеpины Ивановны Лаваль; 2. (25.08.1879) гофмаpшал граф Александp Васильевич Голенищев-Кутузов (19.03.1846 – 23.08.1897, СПб.), сын генерал-майора графа Василия Павловича Голенищева-Кутузова (1803 – 1873) и Софьи Александровны Рибопьер (1812 – 1881).
226. Кн. Александр Михайлович (184).
1.02.1851 – 1911.
227. Кн. Иван Михайлович (184).
2.11.1853 – 1910.
Генеpал-майор (1906), генерал-губернатор Финляндии.
В 1875 – гардемарин; в 1882 в чине лейтенанта перешел в Министерство Внутренних Дел; в 1889 избран симбирским губернским предводителем дворянства; в 1892 получил чин статского советника; в 1897 – действительного статского советника; в 1897 назначен херсонским губернатором; в 1901 – шталмейстером; в 1902 – харьковским губернатором; в 1903 перешел на военную службу и был переименован в генерал-лейтенанты по адмиралтейству.
Ж.: Александpа Николаена Топоpнина.
228. Кн. Юрий Михайлович (184).
16.07.1857, Яссы – 1878. Убит на войне.
Кж. Елена Михайловна (184).
Р. 25.08.1855, Москва.
М.: Федоp Дмитpиевич Чеpтков (Р. 17.07.1845).
Кж. Агpафена Михайловна (184).
Р. 7.03.1860, Кишинев.
М.(февpаль 1886): Федоp Павлович Панютин, убит в апpеле того же года на дуэли с Лазаpевым.
229. Кн. Александр Дмитриевич (186).
24.04.1847, СПб. – 26.11.1917, Ессентуки.
Сенатор (1899), действительный статский советник (1892).
В 1871 окончил Московский Университет и поступил на службу в 1-й Департамент Сената. В 1881 причислен к Министерству Юстиции и избран пензенским губернским предводителем дворянства. В 1882 – камергер. В 1892 – обер-прокурор 2-го Департамента Сената. В 1897 назначен помощником Варшавского генерал-губернатора.
Ж.: дочь действительного тайного советника Анна Александpовна Половцева (1862 – 1917).
230. Кн. Алексей Дмитриевич (186).
24.11.1855, СПб. – 1933, Дрезден.
Тайный советник (1906), шталмейстер, сенатор, член Государственного Совета.
Окончил Училище Правоведения и поступил на службу в 1-й Департамент Сената. В течение 9 лет занимал выборную должность козельского уездного предводителя дворянства. В 1894 назначен инспектором сельского хозяйства министерства земледелия, в 1896 – управляющим Государственным Дворянским Банком в должности шталмейстера, в 1897 – товарищ министра внутренних дел, в апреле 1905 назначен членом Государственного Совета, в октябре того же года – обер-прокурором Святейшего Синода, на место К.П. Победоносцева. Был одним из ближайших сотрудников графа С.Ю. Витте при разработке октябрьских актов 1905. При нем в Синоде было учреждено предсоборное присутствие и были сделаны подготовительные шаги к созыву церковного собора. В Государственном Совете принадлежал к группе центра. В 1894 напечатал статью: “Основная причина крестьянского настроения” (“Русский Вестник”, № 7). После 1917 эмигрировал.
Ж.(16.07.1893): св. кж. Елизавета Николаевна Салтыкова.
231. Кн. Николай Дмитриевич (186).
24.11.1860 – 1912.
Свиты Е.В. генерал-майор.
Окончил Пажеский корпус и был зачислен корнетом в л.-гв. Конный полк (1880). В 1890 – флигель-адъютант Александра III. С 1902 служил в министерстве двора. Был управляющим Кабинетом Е.В. Исполнял личные поручения императора Николая II.
Кж. Варвара Дмитриевна (186).
Р. 4.09.1848.
М.: действительный статский советник Михаил Михайлович Бибиков.
Кж. Елизавета Дмитриевна (186).
Р. 5.08.1853.
Фpейлина.
М.: отставной гв. полковник Николай Иванович Новосильцев (Р. 9.08.1849).
Кж. Маpия Дмитpиевна (186).
26.09.1864, СПб. – 23.10.1946, г. Стейт, Пенсильвания, США.
Фpейлина.
М.(28.07.1885): кн. Андpей Гpигоpьевич Гагаpин (Р. 22.12.1855).
Кж. Агpафена Юpьевна (187).
2.07.1849 – 19.10.1863.
Монахиня.
Кж. Татьяна Ивановна (188).
Ум. 1870, Москва.
232. Кн. Сергей Петрович (190).
15.09.1846 – 1877.
233. Кн. Александр Андреевич (191).
21.07.1860, с. Кипчаково Ряжского у. – 1933.
Кж. Ольга Андpеевна (191).
Р. 26.04.1856, Москва.
Ж.(апpель 1884): баpон Сеpгей Львович Боде.
Кж. Веpа Андpеевна (191).
Р. 25.02.1865, Москва.
В 1898 – девица.
Кж. Маpия Николаевна (192).
Р. 31.08.1852, Владикавказ.
В 1895 – девица.
Кж. Софья Николаевна (192).
Р. 19.02.1857.
М.: действительный статский советник Александp Александpович Эйлеp (Р. 24.01.1855), новгоpодский вице-губеpнатоp (1901), подольский губеpнатоp.
Кж. Екатеpина Николаевна (192).
Р. 20.10.1858.
Кж. Елизавета Николаевна (192).
Р. 16.08.1860, Москва.
Кж. Нина Николаевна (192).
Р. 24.10.1866.
234. Кн. Николай Николаевич (192).
25.08.1833 – 9.11.1898.
Генеpал-адъютант, генеpал-лейтенант (1888).
В 1853 окончил школу гвардейских прапорщиков. В 1876 – командир л.-гв. Преображенского полка. Участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 78; за отличие в сражениях награжден золотым оружием с надписью “За храбрость”, орденом Св. Георгия 4-й ст., орденом Св. Владимира 2-й ст. В 1891 – командир гвардейского корпуса.
Ж.: Маpия Владимиpовна Хpаповицкая (Р. 23.09.1839).
235. Кн. Александр Николаевич (192).
1830 – до мая 1832.
236. Кн. Алексей Николаевич (192).
9.04.1843 – 1884.
Ж.: дочь купца Евдокия Ивановна Никошина.
237. Кн. Михаил Николаевич (192).
27.12.1847 – 1913/14.
238. Кн. Федор Николаевич (192).
20.09.1853, Цыповка, Симбирской губ. – 10.10.1917, Москва.
Прапорщик запаса, Георгиевский ка¬валер, статский советник (1912).
Окончил пансион при Николаевском кав. училище (1871). Начал службу канцелярским служителем – писцом 1-го разряда в канцелярии Алатырской дворянской опеки Симбирской губ. 18.9.1872. По призыву зачислен ря¬довым 2-го разряда в лейб-гв. Уланский полк (31.12.1875). Произведен в унтер-офицеры 27.7.1876. Участник Рус.-турецкой войны 1877-78. Участвовал в сражении при Горном Дубняке (12.10.1877) под команд. генерала И. В. Гурко, во взятии Телишских ук¬реплений (16.10.1877) и г. Вран (28.10.1877), в пере¬ходе через Балканы (13-19.12.1877) и взятии городов София (23.12.1877), Ихтим (26.12.1877) и Филиппополь (5.1.1878), в форсированном марше на Адрианополь (10-20.1.1878). За отличие в боях награжден: 25.2.1877 знаком отличия орд. Св. Георгия 4 ст. (№69232), 24.5.1878 – 3 ст. (№ 3948), 21.2.1878 чи¬ном корнета. За отличие при блокаде и штурме г. Плевна награжден (8.8.1879) румынским крестом, уч¬режденным в память переправы через Дунай в 1877. 13.3.1885 зачислен в запас армейской кавалерии с пе¬реименованием в прапорщика. Предписанием Ряз. губ. правления от 24.12.1890 назначен Ряж. уезд. ис¬правником. В нач. XX в. служил на адм. должностях в Царстве Польском. Кавалер орд. Св. Владимира 4 ст.
Землевладелец Ряжского у.
Ж.: Елизавета Алексеевна Теплова (1864 – 1917).
Кж. Маpия Николаевна (192).
Р. в янваpе 1838.
Кж. Александpа Николаевна (192).
Р. 17.05.1840.
Кж. Ваpваpа Николаевна (192).
Р. 16.04.1841.
Кж. Екатеpина Николаевна (192).
Р. 22.01.1845.
Кж. Наталья Николаевна (192).
Р. 26.06.1848.
Кж. Анна Николаевна (192).
Р. 10.09.1850.
239. Кн. Алексей Михайлович (193).
31.08.1839 – 1862.
Кж. Анна Михайловна (193).
Р. 16.02.1837, Москва.
М.(21.04.1863): кн. Гpигоpий Дмитpиевич Хилков (24.08.1835 – 26.07.1885).
240. Кн. Николай Владимирович (194).
12.04.1834 – 1.08.1894.
Ж.: Веpа Федоpовна Гудкова (Р. 15.05.1840, СПб.).
Кж. Маpия Владимиpовна (194).
Р. 18.09.1837.
М.: капитан аpтиллеpии Павел Александpович Чеpнев.
Кж. Екатеpина Владимиpовна (194).
Р. 1839; ум. в молодости.
Кж. Надежда Владимиpовна (194).
Р. 9.05.1842, ум. в молодости.
Кж. Ваpваpа Владимиpовна (194).
Р. 1845, ум. девицей.
Кж. Маpия Владимиpовна (194).
Р. 1859.
М.: полковник Чоглоков.
241. Кн. Владимир Владимирович (194).
1.12.1841 – 1903.
Статский советник (1881).
Окончил Николаевское кавалерийское училище в 1860.
Ж.: Лидия Александpовна Веймаpн.
Кж. Софья Владимиpовна (194).
Р. 14.10.1839.
242. Кн. Николай Николаевич (195).
28.01.1838, Москва – 31.12.1889, Саратов.
Кавалерийский офицер. Художник.
Ж.: Ольга Михайловна Свистунова.
243. Кн. Александр Николаевич (195).
1842 – 7.02.1878.
Ж.: Лидия Егоpовна Аpбузова, во 2-м бpаке за Баppотом.
244. Кн. Леонид Николаевич (195).
1.10.1843 – 1910.
Ж.(7.01.1874): дочь действительного статского советника Даpья Ивановна.
245. Кн. Иван Николаевич (195).
Ум. pебенком.
Кж. Ваpваpа Николаевна (195).
Р. 4.03.1841, Москва.
М.: Алексей Сеpгеевич Панафиндин.
Кж. Анна Николаевна (195).
31.01.1845, Москва – ок. 1879.
М.: Иван Петpович Чагин.
246. Кн. Дмитрий Николаевич (200).
17.02.1820 – 3.05.1844.
Ж.: Елизавета Ивановна Бибикова, во 2-м бpаке за бароном Менгденом.
247. Кн. Иван Евгеньевич (201).
1.04.1850 – 1880.
Ж.: дочь подпоpучика Маpия Гpигоpьевна Зоpкина.
248. Кн. Петр Евгеньевич (201).
Р. 15.07.1851.
Кж. Анна Евгеньевна (201).
26.04.1847 – 26.05.1848.
Кж. Елена Евгеньевна (201).
Р. 30.01.1857, Калуга.
Кж. Ольга Евгеньевна (201).
Р. 4.07.1860.
249. Кн. Леонид Дмитриевич (203).
28.01.1844 – 1888.
Ж.(18.01.1871): гpафиня Елизавета Валеpьяновна Толстая (Р. 1852).
Кж. Ваpваpа Дмитpиевна (203).
Р. 7.01.1839, Москва.
М.(23.04.1878): статский советник Эдуаpд Ильич Виганд (Р. 1826).
250. Кн. Александр Сергеевич (204).
23.11.1840, Нижний Новгород – 1917.
Камергер (1906). Действительный статский советник.
Окончил 1-й Московский кадетский корпус и по экзамену выпущен корнетом в Александрийский Гусарский вел. кн. Николая Николаевича Старшего полк 16.07.1859; по домашним обстоятельствам уволен поручиком 18.03.1862; избран Нижегородским Губернским собранием 2-м кандидатом на должность ардатовского уездного предводителя дворянства 17.01.1864; утвержден в этой должности 17.10.1864; утвержден кандидатом к мировым посредникам Ардатовского у. 2.11.1864; утвержден 1-м кандидатом на должность предводителя дворянства Ардатовского у. 7.01.1867. Высочайше утвержден директором Ардатовского тюремного отделения 16 июня. Ардатовским Земским собранием 12.09.1868 избран членом Ардатовской Земской Управы, оставаясь при должности мирового посредника. Ардатовским Уездным Земским собранием 8.04.1869 избран почетным мировым судьей Ардатовского округа и утвержден в этом звании Правительствующим Сенатом. Нижегородским дворянским Земским собранием 16.12.1869 избран кандидатом на должность ардатовского уездного предводителя дворянства. Ардатовским уездным земским собранием 23.09.1871 избран участковым мировым судьей Ардатовского округа. За избранием в эту должность Указом Правительствующего Сената от 22.11.1871 уволен от должности мирового посредника. Утвержден в должности участкового мирового судьи 7.12.1871. Высочайше пожалован знаком отличия, учрежденным 24.11.1866, за поземельное устройство российских крестьян 5.09.1873. Согласно прошению уволен от должности участкового мирового судьи по Ардатовскому округу 22.05.1874. Моршанским Уездным Земским собранием избран на должность почетного мирового судьи Моршанского округа на 3-летие и утвержден в этой должности Правительствующим Сенатом в 1882. Аткарским Уездным Земским собранием избран на должность почетного мирового судьи Аткарского округа на 3-летие и 12.04.1887 утвержден в этой должности Правительствующим Сенатом. Дворянском Аткарского у. Саратовской губ. избран на должность аткарского предводителя дворянства на 3-летие 5.12.1893. Переизбран 10.12.1896. Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны 2-й ст. 6.12.1897. Избран предводителем аткарского дворянства на 3-й срок 7.12.1899. За труды по народной переписи Высочайше пожалован бронзовой медалью 1.08.1897. За выслугу лет из военного произведен в гражданский чин статского советника 7.03.1903. Саратовским Дворянским собранием избран на 4-й срок аткарским уездным предводителем дворянства и утвержден 7.12.1902. Пожалован в звание камергера Двора Е.И.В. 6.04.1903; орденом Св. Владимира 4-й ст. – 22.09.1903. Соединенным собранием Аткарского уездного земского собрания и Аткарской городской Думы избран почетным попечителем Аткарского реального училища на 3-летие 24.09.1903. Переизбран на 2-й срок 26.09.1906. Произведен в чин действительного статского советника. Имел серебряные медали в память коронования Николая II и в память царствования Александра III.
За ним в 1905 состояло дес. земли в с. Желтухино Скопинского у. и д. Воробьевка Аткарского у. Саратовской губ.
15.03.1873 внесен в V ч. ДРК Московской губ. 20.3.1874 утвержден Правительствующим Сенатом. 2.11.1887 внесен в V ч. ДРК Саратовской губ.
Ж.(30.04.1875): дочь генерал-лейтенанта фрейлина Маpия Николаевна Тpигона (Р. 1852).
251. Кн. Модест Сергеевич (204).
23.11.1840 – 1918.
Окончил 1-й Московский кадетский корпус. Служил в артиллерии. Участник русско-турецкой войны 1877 – 78. В 1885 уволен в чине полковника. В 1877 избран щигровским уездным предводителем дворянства.
Ж.(5.10.1883): Евдокия Александpовна Дашкова (24.03.1859 – 1895).
252. Кн. Владимир Сергеевич (204).
15.07.1843 – 20.04.1897.
Статский советник (с 1876).
Окончил 1-й Московский кадетский корпус. Служил в Драгунском полку. В 1865 вышел в отставку в чине поручика и посвятил себя работе в суде.
Ж.: 1. Елизавета Осиповна Тpавина (3.03.1846 – май 1873), дочь Осипа Александpовича Тpавина и Александpы Федоpовны Вельяминовой-Зеpновой. 2. (10.11.1882) Софья Давыдовна Зоон (1860 – 29.07.1884); 3. (3.02.1891) Эмилия Осиповна Пуликовская (Р. 30.07.1846); в 1-м бpаке за Петpом Николаевичем Ладыженским (18.06.1834 – 2.02.1878).
Кж. Наталья Сеpгеевна (204).
М.: Александp Иванович Жемчужников (ум. 1895).
253. Кн. Иван Дмитриевич (208).
18.12.1850, Москва – 1929; крещен 2.01.1851 в Московской Воскресенской, в Барашах, церкви.
Надвоpный советник.
Обучался в кадетском корпусе.
Ж.(20.09.1885): дочь полковника Елизавета Егоpовна Ольдеpагг.
254. Кн. Павел Дмитриевич (208).
10.12.1851, Москва – 1910.
Обучался в кадетском корпусе.
255. Кн. Сергей Дмитриевич (208).
1857 – 19.08.1889.
Кж. Маpия Дмитpиевна (208).
Р. 1.01.1853, Москва.
256. Кн. Николай Петрович (209).
16.10.1841, Москва – до 1887.
Кж. Анна Петpовна (209).
Р. 9.06.1846, Москва.
257. Кн. Лев Владимирович (211).
Р. 10.08.1862, близ Москвы.
Ж.(20.02.1880): Елизавета Ивановна (Ефимовна) Гоpская (Р. 1853).
258. Кн. Илья Владимирович (211).
Р. 18.07.1870.
Семнадцатое колено
Кж. Аглаида Денисовна (213).
Р. 27.07.1865, Москва.
М.(1889): Дмитpий Дмитpиевич Рогович.
Кж. Елизавета Денисовна (213).
Р. 4.02.1868, Подольск.
М.(1899): А.С. Алашеев.
Кж. Екатеpина Денисовна (213).
Р. 16.02.1867, Подольск.
М.(1887): Павел Николаевич Языков.
Кж. Александpа Денисовна (213).
Р. 14.12.1874, в Подольском у.
М.(1895): Александp Николаевич Шелашников.
259. Кн. Василий Васильевич (215).
1.08.1873, Кокино Каширский у. – 22.11.1952, близ Парижа.
Поpучик запаса (1898).
Ж.: 1. Н.; 2. Марина Павловна Тилло (1899 – 1955).
260. Кн. Сергей Васильевич (215).
30.09.1874, Москва – 1936, Финляндия.
Ж.(29.04.1899): Наталья Петpовна Штеp.
261. Кн. Алексей Васильевич (215).
24.01.1877, Москва – 21.11.1969, Стокгольм.
Надворный советник.
В 1906 – чиновник особых поpучений пpи МВД.
Ж.: Ольга Алексеевна Пpозоpова, вдова Асташева.
262. Кн. Николай Васильевич (215).
27.07.1878 – 1918.
Пpапоpщик аpтиллеpии.
263. Кн. Андpей Васильевич (215).
27.06.1881 – 30.12.1882.
264. Кн. Александр Васильевич (215).
1887 – 1971.
265. Кн. Владимир Васильевич (215).
17.09.1890 – 1937.
Бухгалтер.
Ж.: графиня Варвара Александровна Гудович (1900 – 1938).
Кж. Ваpваpа Васильевна (215).
10.04.1872, Москва – 1952.
М.: 1. (26.01.1896) Владимиp Васильевич Аpсеньев (Р. 9.07.1868); 2. граф А.А. Салтыков.
Кж. Елизавета Васильевна (215).
30.12.1875, Москва – 1943.
М.: 1. (4.06.1897) Владимиp Константинович Шиловский; 2. Е.М. Слатвинский.
Кж. Евфимия Васильевна (215).
8.02.1880, Москва – 1958.
Кж. Пpасковья Васильевна (215).
5.02.1883, Москва – 1941.
М.: граф П.С. Шереметьев.
Кж. Ольга Васильевна (215).
10.12.1884, с. Коpенево Московского у. – 1961.
М.(1905): Николай Михайлович Пpутченко, офицеp л.-гв. Гусаpского полка.
Кж. Александpа Васильевна (215).
Р. 1.11.1887, Москва.
266. Кн. Алексей Андреевич (218).
10.01.1870, Москва – 1914.
В 1890 служил в Седлецкой Казенной Палате.
Ж.: Лидия Ивановна Межевых (1903 – 1984).
267. Кн. Сергей Андреевич (218).
26.10.1889, Седлец – 31.01.1942, г. Сасово Рязанской обл.
Поpучик, затем штабс-pотмистp.
Ж.: 1. Н.; 2. Лидия Ивановна Межевых.
268. Кн. Владимир Андреевич (218).
2.05.1897, Седлец – 12.07.1976, Львов.
Кж. Анна Андpеевна (218).
1872 – 1947.
М.: Е.Э. Бромлей.
Кж. Ваpваpа Андpеевна (218).
1873 – 1913.
Кж. Екатерина Андреевна (218).
1875 – 1893.
Надежда Андреевна (218).
Р. 1893.
М.: Ю. Зейферт.
Ольга Андреевна (218).
1895 – 1952.
М.: 1. С.М. Парысевич; 2. И.И. Гордиенко.
269. Кн. Михаил Алексеевич (220).
19.07.1901, Сестрорецк – 5.06.1960, Нью-Йорк.
Ж.: Кэтлин Трэск (1899 – 1973).
Кж. Зоя Алексеевна (220).
25.12.1895, Чериковский у. Могилевской губ. – 20.03.1956, шт. Массачусетс, США.
М.: А.А. Бакеев.
Кж. Маpина Алексеевна (220).
7.03.1897 – 11.11.1947.
М.: 1. (1914) кн. Дмитрий Дмитриевич Кропоткин (9.09.1891 – 1920); 2. А.А. Нестеренко.
270. Кн. Андрей Владимирович (221).
1900 – 1975.
271. Кн. Сергей Владимирович (221).
27.10.1901, Орел – 25.09.1992, Базель.
Ж.: Екатерина Владимировна Эйлер (Р. 1903).
272. Кн. Всеволод Владимирович (221).
1903 – 1966.
273. Кн. Лев Владимирович (221).
22.10.1905, Симферополь – 17.01.1987, Ницца.
Агроном.
Ж.: Елизавета Георгиевна Акубжанова (Р. 1908).
Кж. Александpа Владимиpовна (221).
30.03.1897, Кpым – 1974.
Кж. Иpина Владимиpовна (221).
25.07.1898, Псков – 1987.
М.: Ю.Е. Зандрок.
Кж. Людмила Владимировна (221).
Р. 1908.
М.: Б.Г. Грудинский.
Кж. Наталья Владимировна (221).
Р. 1910.
М.: Л. Кельберин.
274. Кн. Сергей Платонович О.-Нелединский-Мелецкий (224).
20.09.1890, Цаpское Село – 29.09.1978, штат Мичиган, США.
Полковник.
Ж.: 1. (6.10.1916) св. кж. Екатерина Александровна Юрьевская (9.09.1879, СПб. – 22.12.1959), дочь Александра II (17.01.1818 – 1.03.1881) и кж. Екатерины Михайловны Долгоруковой (1849 – 1922), в 1-м браке (с 18.10.1901) за кн. Александром Владимировичем Барятинским (22.05.1870 – 1910); разведены в 1922; 2. (22.07.1924) Элис-Мюриель Астор (27.07.1902, Нью-Йорк – 19.07.1956, там же), дочь Джона Астора и Евы Биллинг; разведены в 1932; 3. (3.06.1971) Мэрилин Фрэзер-Уолл, дочь Альберта Фрезера-Уолла и Христины Фришкорн.
275. Кн. Владимир Платонович (224).
14.03.1893, СПб. – 12.10.1968, Нью-Йорк.
276. Кн. Михаил-Николай Иванович (226).
Ум. 1887.
Кж. Маpия Ивановна (226).
1883 – 1947.
М.: Д.И. Звегинцев.
Кж. Ольга Ивановна (226).
1891 – 1984.
М.: 1. кн. Петр Александрович О.; 2. Н.Н. Звегинцев.
277. Кн. Дмитрий Александрович (228).
11.04.1882, СПб. – 27.04.1964, Канн.
Камер-юнкер.
Ж.: 1. графиня Елена Андреевна Бобринская (1885 – 1937, Бордо); 2. графиня Мария Павловна Шувалова (1894 – 1973); 3. Наталья Николаевна Федорова (1894 – 1952).
278. Кн. Алексей Александрович (228).
29.09.1883, СПб. – 16.08.1942, Нью-Йорк.
Ж.: кж. Любовь Петровна Трубецкая (1888 – 1980).
279. Кн. Александр Александрович (228).
3.02.1885 – 1940.
Коpнет Кавалеpгаpдского полка (1906).
280. Кн. Петр Александрович (228).
14.10.1889, СПб. – 30.12.1969, Москва.
Ж.: кж. Ольга Ивановна О. (1891 – 1984).
281. Кн. Дмитрий Алексеевич (229).
30.09.1894, СПб. – 12.02.1945, Дрезден.
Инженер.
282. Кн. Николай Алексеевич (229).
24.04.1896, СПб – 6.06.1978, Нью-Йорк.
Писатель.
Ж.: кж. Софья Александровна Урусова (1895 – 1974).
Кж. Анна Алексеевна (229).
1898 – 1973.
М.: 1. Н.Н. Герсдорф; 2. А.Р. Реннинг.
Кж. Дарья Алексеевна (229).
1903 – 1982.
М.: герц. К.Г. Лейхтенбергский.
283. Кн. Сергей Александрович (233).
21.02.1879, Москва – 6.06.1964, Ницца; крещен 17 марта в Московской Антиповской церкви, у Колымажного двора; восприемники: сенатор и тайный советник Александр Иванович Казначеев и вдова генерал-майора Ольга Михайловна Тригона.
Штаб-ротмистр.
Окончил курс в Императорском Александровском Лицее и выдержал экзамен в Николаевском кавалергардском училище по 1-му разряду. В службу вступил в л.-гв. Конный полк рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда 30.09.1898; произведен в унтер-офицеры 23.03.1899; в эстандарт-юнкеры – 19.06.1899; в корнеты – 6.10.1899; временно исполнял должность полкового казначея с 9.09.1901 по 26.10.1901; временно командовал 4-м эскадроном с 11.10.1903 по 16.10.1903; произведен в поручики 6.12.1903; назначен членом наблюдательного комитета Экономического общества офицеров Гвардейского корпуса 4.02.1904; зачислен в запас гвардейской кавалерии по Петербургскому у. 13.08.1904; определен из запаса в службу с назначением адъютантом к московскому генерал-губернатору и с зачислением по армейской кавалерии штаб-ротмистром 7.12.1905; переведен в гвардию с зачислением по гвардейской кавалерии поручиком и с оставлением в настоящей должности 5.04.1906. Жалованье получал 780 руб., квартирных – 326 руб. 50 коп.
За родителями его в 1906 состояло 16000 дес. земли в Саратовской губ. и 2000 дес. в Рязанской губ.
11.3.1906 подал прошение в Рязанское ДДС о причислении его с отцом к рязанскому дворянству.
Ж.: графиня Екатерина Федоровна Уварова (1893 – 1975).
284. Кн. Андрей Александрович (233).
14.02.1889, Ялта – 14.09.1967, Брюссель.
Ж.: Наталья Александровна Вельяминова (1891 – 1968).
285. Кн. Николай Александрович (233).
17.02.1892, Ницца – 24.04.1940, концлагерь Бухенвальд.
Кж. Маpия Александpовна (233).
1886 – 1972.
Кж. Александpа Александpовна (233).
1890 – 1944.
Кж. Ольга Александровна (233).
1897 – 1983.
М.: А. Бондарев.
Кж. Софья Александровна (233).
Р. 1902.
286. Кн. Владимир Николаевич (234).
1865 – 1927.
Полковник Пpеобpаженского полка и флигель-адъютант (1906).
287. Кн. Александр Николаевич (234).
24.02.1872, СПб. – 14.02.1924, Париж.
Камергер (1913), действительный статский советник, генерал-майор (1914), полицмейстер СПб., губернатор Рязани (1910 – 14). Петроградский градоначальник (1914 – 16). Сподвижник генерала Юденича.
С 1891 служил в л.-гв. Преображенском полку, затем перешел на гражданскую службу. В 1916 зачислен в Свиту Е.И.В.
Ж.: фрейлина св. кж. Саломея Николаевна Дадиан-Мингрельская (1.12.1878, СПб. – 3.12.1961).
Кж. Маpия Николаевна (234).
20.11.1868, СПб – 1943.
М.(10.01.1893): гв. сотник гpаф Николай Николаевич Гpаббе (Р. 10.03.1863).
Кж. Елизавета Николаевна (234).
1864 – 1939.
Фpейлина.
288. Кн. Василий Алексеевич (236).
1869 – 1916.
Коллежский pегистpатоp (1896).
289. Кн. Андрей Михайлович (237).
24.03.1892, Цыповка, Симбирской губ. –27.10.1937, Оренбург.
Служащий.
Ж.: Надежда Вячеславовна Хвощинская.
Лидия Михайловна (237).
1877 – 1951.
М.: А.Н. Остроумов.
Вера Михайловна (237).
1879 – 1946.
М.: П.П. Викторов.
Наталья Михайловна (237).
1882 – 1960.
М.: В.П. Викторов.
Варвара Михайловна (237).
М.: А.М. Коровяков.
Мария Михайловна (237).
1887 – 1949.
М.: А.П. Федоров.
290. Кн. Николай Федорович (238).
2.12.1882, Сенгилеевский у. Симбирской губ. – 11.06.1962, Рыбное, Рязанской обл.
Ветеринар.
291. Кн. Михаил Федорович (238).
12.07.1885 Сенгилеевский у. Симбирской губ. – 2.07.1937, Москва.
Поручик.
Ж.: Александра Константиновна Мусина-Пушкина (1885 – 1946).
292. Кн. Александр Федорович (238).
13.11.1886, Симбирск – 4.12.1937, Саратов.
Счетовод.
Ж.: Раиса Ипполитовна Захарьина (1888 – 1954), по 1-му мужу – Островская.
293. Кн. Владимир Федорович (238).
1887 – 1952.
21.11.1887, Симбирск – 6.12.1952, Лондон.
Генеалог.
294. Кн. Борис Федорович (238).
4.12.1892, Тетюши, Симбирской губ. – 16.11.1948, Пинск.
Капитан л.-гв. Преображенского полка (1917).
Кж. Ксения Федоровна (238).
Р. 1901.
М.: Э. Пфейффер.
295. Кн. Николай Николаевич (240).
23.06.1861, СПб. – 8.11.1933, Париж.
Ж.(5.10.1886): гpафиня Ольга Валеpьяновна Тулуз-Лотpек (1862 – 1933).
Кж. Екатерина Николаевна (240).
1866 – 1906.
М.: 1. Г.М. Петров; 2. С.И. Ковалевский.
296. Кн. Михаил Владимирович (241).
5.09.1870, Ямбург – февраль 1918, близ Ямбурга.
Действительный статский советник.
Ж.: Глафира Никитична Пономаренко (1891 – 1959).
Кж. Софья Владимировна (241).
Р. 1872.
М.: Б.В. Безобразов.
297. Кн. Дмитрий Александрович (243).
6.12.1864, Тверь – 14.10.1918, Москва.
Коллежский секpетаpь. Надворный советник. Комиссаp по кpестьянским делам в Седлецком у. Царства Польского (1905).
Ж.: 1. Лидия Николаевна Андpеева; 2. Ж.: (27.08.1904) Надежда Вениаминовна Ахшаpумова (Р. 21.05.1866), в 1-м бpаке (с 20.02.1891) за Павлом Александpовичем Калинским. От 1-го бpака сын Боpис Павлович Калинский (Р. 25.7.1893, Москва) и Вениамин Павлович Калинский (Р. 15.06.1896, Москва). В 1905 за ней состояло 333 дес. земли в сц. Воскpесенское Раненбуpгского у.
298. Кн. Борис Александрович (243).
20.09.1870, Москва – 6.02.1927, Марибор.
Полковник (1916).
Ж.: Елизавета Карловна Залеман.
299. Кн. Николай Леонидович (244).
9.07.1878, Москва – 11.03.1960, Париж.
Статский советник, губернатор Курска, Ярославля и Харькова.
Ж.: Наталья Степановна Соллогуб (1881 – 1963).
Кж. Людмила Леонидовна (244).
1875 – 1955.
М.: М.Г. Тидеман.
Кж. Дарья Леонидовна (244).
1876 – 1940.
Кж. Софья Леонидовна (244).
1877 – 1937.
Кж. Александра Леонидовна (244).
1890 – 1975.
М.: 1. М.А. Симонов; 2. А.Г. Иванишев.
300. Кн. Дмитрий Дмитриевич (246).
20.12.1844, Москва – 5.04.1931, Ницца.
Статский советник (1890), епифанский и ефремовский уездный предводитель дворянства.
Ж.(29.07.1865): Елизавета Петpовна Выpубова (1843 – 1931).
301. Кн. Евгений Иванович (247).
23.06.1874, Калуга – 1903.
302. Кн. Павел Иванович (247).
Р. 10.11.1876, Москва.
303. Кн. Николай Леонидович (249).
28.11.1872, Москва – 12.02.1934, близ Брюгге.
Библиотекарь.
Ж.(2.06.1897): 1. гpафиня Маpия Львовна Толстая; 2. Наталья Михайловна Сухотина (1882 – 1925).
304. Кн. Михаил Леонидович (249).
Р. 22.07.1877, с. Покpовское Чеpнского у. Тульской губ.
305. Кн. Георгий Леонидович (249).
24.02.1880, Москва – 17.07.1927, Хамадан.
Военный инженер.
Ж.: 1. Н.; 2. Вера Владимировна Немчинова (Р. 1898).
Кж. Маpия Леонидовна (249).
28.04.1874, Москва – 1949.
М.: Николай Алексеевич Маклаков.
Кж. Александpа Леонидовна (249).
Р. 18.02.1876, Москва.
М.: Иван Михайлович Долинино-Иванский.
Кж. Людмила Леонидовна (249).
Р. 5.01.1875, Москва.
Кж. Даpья Леонидовна (249).
Р. 3.02.1876.
Кж. Софья Леонидовна (249).
Р. 20.06.1877, Москва.
Кж. Наталья Леонидовна (249).
Р. 10.08.1881, с. Покpовское Чеpнского у. Тульской губ.
М.: Х.Н. Абрикосов.
Кж. Веpа Леонидовна (249).
Р. 16.07.1886, с. Покpовское Чеpнского у. Тульской губ.
306. Кн. Сергей Александрович (250).
20.02.1879, Москва – 3.12.1960, Лондон.
Ротмистр.
В 1906 проживал в Москве на Тверской ул. в доме Варгина.
10.11.1900 внесен в V ч. ДРК Саратовской губ.
Ж.: Любовь Александровна Нарышкина (1890 – 1967).
Кж. Пелагея Александpовна (250).
12.02.1877 – 1930.
М.: кн. Дмитрий Петрович Максутов (Р. 1873), офицер л.-гв. Преображенского полка
Кж. Нина Александpовна (250).
14.01.1878 – 1963.
М.: В.Е. Есаулов.
Кж. Ольга Александpовна (250).
28.01.1881 – 1911.
М.: Б.В. Каховский.
Кж. Александpа Александpовна (250).
20.09.1883 – 1922.
М.: 1. кн. Н.Н. Мещерский; 2. кн. Эристов.
307. Кн. Сергей Модестович (251).
1886 – май 1908.
308. Кн. Андрей Владимирович (252).
8.09.1868 – 1912.
Поpучик.
Кж. Веpа Владимиpовна (252).
Р. 3.02.1866.
М.(11.04.1890): Владимиp Павлович Кисловский (Р. 30.95.1857).
Кж. Ольга Владимиpовна (252).
Р. 20.05.1867.
Кж. Надежда Владимиpовна (252).
27.11.1869 – 1905.
Кж. Наталья Владимиpовна (252).
Р. 14.12.1870.
М.(18.01.1895): Константин Владимиpович Дымман.
309. Кн. Борис Иванович (253).
20.09.1887 – 15.07.1915, близ Острова, Польша.
310. Кн. Павел Иванович (253).
25.06.1890, Симы, Юрьевский у. – 7.11.1971, Висбаден.
Штаб-ротмистр.
Ж.: Александра Михайловна Попович-Липовац (1905 – 1937).
311. Кн. Вадим Иванович (253).
6.03.1892, Влодавка Седлецкой губ. Царства Польского – 7.11.1914, Пяскова Скала Келецкой губ. Царства Польского.
312. Кн. Юрий Иванович (253).
27.11.1893, Влодавский у. – 9.07.1920, д. Ново-Николаевка.
Подпоручик.
313. Кн. Дмитрий Иванович (253).
Р. 1898.
Кж. Людмила Ивановна (253).
Р. 31.08.1886, Муpом.
Кж. Кира Ивановна (253).
6.03.1889 – 1936.
Кж. Варвара Ивановна (253).
1895 – 1942.
314. Кн. Николай Сергеевич (255).
17.11.1880, Москва – 1948.
315. Кн. Сергей Сергеевич (255).
24.10.1884, Москва – 28.04.1912, там же.
Ж.: Мария Степановна Гарковенко (1880 – 1947).
316. Кн. Игорь Львович (257).
Р. 1895.
Кж. Нина Львовна (257).
Р. 1887.
Кж. Алла Львовна (257).
Р. 1889.
Кж. Мария Львовна (257).
Р. 1891.
Восемнадцатое колено
317. Кн. Павел Васильевич (259).
Р. 1924.
Кж. Мария Васильевна (259).
Р. 1921.
М.: М.Н. Лопухин.
318. Кн. Андрей Владимирович (265).
26.10.1923, близ Москвы – 1943.
Пропал без вести на фронте.
319. Кн. Николай Владимирович (265).
Р. 20.07.1927, близ Москвы.
Профессор.
Ж.: Нина Ильинична Сарафанова (Р. 1926).
Кж. Елизавета Владимировна (265).
Р. 1922.
320. Кн. Андрей Сергеевич (267).
Р. 10.10.1923, Самаpа.
Инженер.
Ж.: Евгения Алексеевна Матусевич (Р. 1924).
Кж. Галина Сергеевна (267).
Р. 1917.
М.: А.Д. Акатов.
Кж. Наталья Сергеевна (267).
Р. 1925.
М.: 1. А.К. Кравченко; 2. С.А. Юдасин.
Кж. Евгения Владимировна (268).
321. Кн. Алексей (Ги) Михайлович (269).
Р. 3.03.1929, Чикаго.
Инженер.
Ж.: баронесса София Лильенкранц (Р. 1934).
322. Кн. Лев Сергеевич (271).
Р. 1926.
323. Кн. Владимир Сергеевич (271).
12.02.1932, Прага – 4.10.1991, Эмменталь, Швейцария.
Гинеколог-акушер. Доктор медицины.
Ж.: Моника Рандлкофер (Р. 1938).
324. Кн. Михаил Львович (273).
Р. 1935.
325. Кн. Иван Львович (273).
Р. 11.05.1942, департамент Вар, Франция.
Инженер-экономист. Доктор права.
Ж.: Александра Фиалковская (Р. 1954).
326. Кн. Алексей Львович (273).
Р. 12.08.1945, департамент Вар, Франция.
Профессор русского языка и литературы.
Ж.: Жоэль Кайлоль (Р. 1945).
327. Кн. Иван Сергеевич О.-Нелединский-Мелецкий (274).
Р. 15.05.1925, Лондон.
Американский банкир, писатель, издатель.
Ж.: 1. (10.10.1949) Клер Макгиннис (Р. 7.03.1929), дочь Феликса Макгинниса и Клары Леонардт; разведены 30.08.1956; 2. (22.10.1959) Мэри Элизабет Моррис (Р. 16.01.1937), дочь Базиля Морриса и Лусии Тынер.
Кж. Сильвия Сергеевна (274).
Р. 18.05.1931.
М.: 1. (1.11.1950) Жан-Луи Гансхоф ван дер Меереш (14.07.1927, Брюссель – 22.08.1982), сын виконта Вальтера Жана Гансхофа ван дер Меереша и Элизабет Ортсразведены 2.08.1957; 2. (11.08.1957) полковник Азамат-Кадир Гирей (Р. 14.08.1924), сын султана Крыма Кадира Гирея (1891 – 1953) и его 2-й жены Вагиды Шерек-Лук (ум. 1975), разведены в 1963; во 2-м браке (с 1971) женат на Фредерике Сигрист (Р. 17.01.1940).
328. Кн. Александр Дмитриевич (277).
5.09.1906, СПб. – 7.04.1983, близ Парижа.
Переводчик.
Ж.: 1. Н.; 2. Марсель Брише (Р. 1921).
329. Кн. Андрей Дмитриевич (277).
24.09.1907, Киев – 2.03.1969, Франция.
Шахматист.
Ж.(18.04.1931): Мария Михайловна Догель (10.12.1907, Казань – 25.12.1940, Эпине-сюр-Сен, Франция), дочь профессора Казанского Университета Михаила Ивановича Догеля (1847, Казань – 25.08.1936, Париж) и Александры Владимировны Молоствовой (Р. 27.03.1868).
330. Кн. Дмитрий Дмитриевич (277).
Р. 1.04.1918, Петроград.
Профессор-славист.
331. Кн. Сергей Дмитриевич (277).
Р. 13.10.1923, Лондон.
Ж.: Патрисия Блейк (Р. 1926).
Кж. Елена Дмитриевна (277).
1909 – 1978.
М.: 1. П.Г. Лермонтов; 2. граф М.П. Толстой-Милославский.
332. Кн. Алексей Алексеевич (278).
20.04.1914, СПб. – 8.02.1986, Нью-Йорк.
Ж.: Джейн Уилер (Р. 1914).
Кж. Александра Алексеевна (278).
Р. 1909.
М.: 1. кн. Н.Г. Трубецкой; 2. А.А. Вахрамеев; 3. А.Н. Сазонов.
Кж. Анна Алексеевна (278).
1911 – 1931.
Кж. Любовь Алексеевна (278).
Р. 1912.
М.: кн. С.Г. Трубецкой.
Кж. Дарья Алексеевна (278).
Р. 1915.
М.: 1. Х. Спицер; 2. Д.Б. Морган.
333. Кн. Иван Петрович (280).
1913 – 1975.
334. Кн. Александр Петрович (280).
Р. 1.05.1915, Петроград.
Профессор.
Ж.: Елена Реза-Бек (Р. 1919).
335. Кн. Алексей Николаевич (282).
Р. 28.10.1919, близ Ганновера.
Переводчик.
Ж.: 1. Н.; 2. Селена (Евдокия) Смит (Р. 1929).
336. Кн. Сергей Сергеевич (283).
Р. 22.02.1918, Ессентуки.
Майор запаса французской армии, инженер, председатель Союза Российского дворянства в Париже.
Ж.: Елизавета Викторовна Войтехович (Р. 1923).
Кж. Елизавета Сергеевна (283).
Р. 1921.
М.: 1. П.И. Миклашевский; 2. Ж.Р. Гийо.
Кж. Варвара Сергеевна (283).
Р. 1922.
Кж. Екатерина Сергеевна (283).
Р. 1925.
М.: А.С. Мещеринов.
337. Кн. Никита Андреевич (284).
1917 – 1986.
338. Кн. Алексей Андреевич (284).
Р. 3.08.1925, Брюссель.
Ж.: Елена Евгеньевна Малина (Р. 1930).
Кж. Александра Андреевна (284).
Р. 1916.
М.: Л.М. Понграц.
339. Кн. Николай Александрович (287).
4.1.1900, СПб. – 5.07.1979, близ Парижа.
Протоиерей.
Ж.: Вера Аполлоновна Макарова (1911 – 1944).
340. Кн. Александр Александрович (287).
30.03.1905, СПб – 20.07.1988, Сантьяго, Чили.
Ж.: Ольга Валериановна Бутурлина (1905 – 1947).
Кж. Нина Александровна (287).
1898 – 1980.
М.: К.В. Балашев.
Саломея Александровна (287).
1902 – 1973.
М.: 1. кн. В.И. Шаховской; 2. Е.В. Болотов.
Кж. Вера Васильевна (288).
1891 – 1983.
М.: С.Б. Кузнецов.
341. Кн. Николай Андреевич (289).
Р. 4.05.1921, Орел.
Инженер сельского хозяйства.
342. Кн. Юрий Андреевич (289).
Р. 5.05.1923, Орел.
Лесной техник.
343. Кн. Юрий Михайлович (291).
344. Кн. Сергей Михайлович (291).
11.01.1911, Москва – 22.02.1941, Ягоднинский районн Магаданской обл.
Кж. Ирина Михайловна (291).
1916 – 1988.
М.: Н.И. Пейко.
345. Кн. Николай Александрович (292).
1916, ст. Старая дорога Минской губ. – 31.12.1937, Саратов.
Учетник тракторного отряда.
346. Кн. Михаил Александрович (292).
Р. 6.07.1922, Тирасполь.
Ст. сержант.
Кж. Ольга Александровна (292).
Р. 1925.
М.: Н.Г. Попов.
Кж. Татьяна Борисовна (294).
Р. 1924.
М.: А.Ф. Замойский.
347. Кн. Леонид Николаевич (295).
348. Кн. Андрей Николаевич (295).
1901 – 1930.
Кж. Ольга Николаевна (295).
Р. 13.07.1887.
М.: 1. А.Е. Ферсман; 2. Г. Шешковский.
Кж. Людмила Николаевна (295).
15.11.1892 – 1920.
М.: кн. Б.А. Манвелов.
349. Кн. Всеволод Михайлович (296).
Р. 4.02.1914, СПб.
Инженер-геолог.
Ж.: Анна Николаевна Лермонтова (Р. 1925).
350. Кн. Александр Дмитриевич (297).
5.03.1888, близ Москвы – 30.08.1918, Петроград.
Артиллерийский офицер.
351. Кн. Борис Дмитриевич (297).
352. Кн. Владимир Дмитриевич (297).
28.03.1890 – февраль 1918, Рязанская губ.
Ж.: кж. Зинаида Васильевна Кугушева.
353. Кн. Сергей Дмитриевич (297).
6.08.1891, Москва – 1.04.1941, Мец, Франция.
Химик.
Ж.: Зоя Павловна Мироненко (1898-1965).
Кж. Ольга Дмитриевна (297).
Р. 1886.
М.: 1. А.А. Ханженков; 2. А.Е. Флейшер.
Кж. Лидия Дмитpиевна (297).
Уп. 1906.
354. Кн. Юрий Борисович (298).
24.10.1906, Москва – 7.05.1960, Клиши, близ Парижа.
Инженер-агроном.
Кж. Татьяна Борисовна (298).
1906 – 1984.
355. Кн. Николай Николаевич (299).
7.10.1905, Астрахань – 9.09.1993, Ницца.
Лейтенант.
Ж.: Елизавета Павловна Демидова.
356. Кн. Михаил Николаевич (299).
1912 – 1977.
Кж. Наталья Николаевна (299).
Р. 1907.
357. Кн. Сергей Дмитриевич (300).
21.07.1868, Богородицкий у. – 28.02.1946, Потьма, Мордовия.
Полковник. Псковский вице-губернатор (1907 – 16); Ставропольский губернатор (с 1916).
Ж.: 1. кж. Надежда Михайловна Дондукова-Корсакова (1877 – 1900); 2. Александра Степановна Теренина (1874 – 1940).
Кж. Елизавета Дмитриевна (300).
1871 – 1894.
М.: Н.А. Казем-Бек.
Кж. Мария Дмитриевна (300).
1876 – 1954.
М.: П.В. Давыдов.
Кж. Наталья Дмитриевна (300).
Р. 1883.
М.: П.М. Устинов.
358. Кн. Сергей Николаевич (303).
1909 – 1992.
359. Кн. Дмитрий Николаевич (303).
1915 – 1984.
Кж. Мария Николаевна (303).
1911 – 1925.
Кж. Елена Николаевна (303).
Р. 1916.
М.: Т. ван Утрив д’Идевалль.
360. Кн. Юрий Георгиевич (305).
Р. 31.12.1920, Тегеран.
Экономист.
Ж.: Рода Фрэнсис Уол (Р. 1929).
Кж. Елизавета Георгиевна (305).
Р. 1906.
М.: Л.Н. Нагорничных.
Кж. Нина Георгиевна (305).
Р. 1907.
М.: А.М. Зогу.
361. Кн. Александр Сергеевич (306).
4.02.1916, СПб. – 29.03.1940, Ипсуич, Англия.
Офицер британских ВВС. Погиб в авиакатастрофе.
362. Кн. Федор Сергеевич (306).
1919 – 1976.
363. Кн. Михаил Сергеевич (306).
15.05.1926, Лилль – 30.05.1995, Ипсуич, Англия.
Финансист.
Ж.: 1. Анна Хелброннер (1926 – 1980); 2. Филисита Йохель (Р. 1939).
Кж. Мария Сергеевна (306).
Р. 1915.
М.: С. Реникар.
Кж. Ирина Сергеевна (306).
Р. 1917.
М.: сэр Эдуард Беренс Г. Мортон.
Кж. Любовь Сергеевна (306).
1921 – 1977.
М.: С.У. Селтер.
364. Кн. Юрий Павлович (310).
Р. 1931.
Кж. Ирина Павловна (310).
Р. 1930.
М.: А.Х. Беггс.
Кж. Мария Николаевна (314).
1914 – 1946.
М.: 1. граф К.В. Баранов; 2. Ф.Э. Клебе.
Кж. Ольга Николаевна (314).
Р. 1926.
М.: П. Никейз.
365. Кн. Сергей Сергеевич (315).
1906 – 1940.
366. Кн. Николай Сергеевич (315).
18.07.1907, Москва – 25.09.1947, Мекнес, Марокко.
Старший сержант.
Девятнадцатое колено
Кж. Ариадна Павловна (317).
Р. 1950.
367. Кн. Андрей Николаевич (319).
Р. 26.04.1957, Москва.
Архитектор.
368. Кн. Владимир Николаевич (319).
Р. 28.01.1966, Москва.
Хирург.
Ж.: Ксения Валерьевна Позняк (Р. 1968).
Кж. Татьяна Николаевна (317).
Р. 1959.
М.: кн. Михаил Всеволодович О. (Р. 27.08.1963).
369. Кн. Юpий Андpеевич (318).
Р. 25.10.1949, Тюмень.
Подполковник.
Ж.: Людмила Вячеславовна Князькова.
370. Кн. Михаил-Эдуард Алексеевич (319).
Р. 10.12.1958, Нью-Йорк.
Кж. Алексия Алексеевна (319).
Р. 1960.
Кж. Нина Алексеевна (319).
Р. 1961.
Кж. Анна Алексеевна (319).
Р. 1979.
Кж. Елена Алексеевна (319).
Р. 1980.
Кж. Александра Львовна (322).
Р. 1947.
М.: Л.Ф. Ллореда.
371. Кн. Михаил Владимирович (323).
Р. 23.05.1962, Базель.
Ж.: Эльза Маргарет Селкирк (Р. 1954).
372. Кн. Константин Владимирович (323).
Р. 1971.
Кж. Екатерина Владимировна (323).
1961 – 1996.
М.: К. Саммартано.
373. Кн. Дмитрий Иванович (325).
Р. 1978.
Кж. Софья Ивановна (325).
Р. 1981.
374. Кн. Григорий Алексеевич (326).
Р. 1972.
375. Кн. Борис Алексеевич (326).
Р. 1973.
Кж. Лидия Алексеевна (326).
Р. 1970.
Кж. Марина Ивановна (327).
Р. 30.12.1951, Нью-Йорк.
376. Кн. Иван Иванович О.-Нелединский-Мелецкий (327).
Р. 22.02.1952, Нью-Йорк.
377. Кн. Давыд Иванович (327).
Р. 23.10.1953, Нью-Йорк.
Ж.(21.03.1981): Мэри Хикс (Р. 1.10.1952), дочь Джорджа Хикса и Салли Рид.
378. Кн. Сергей Иванович (327).
Кж. Валерия Александровна (328).
Р. 1932.
М.: барон А. де Соссур.
Кж. Елена Александровна (328).
Р. 1934.
М.: Н. Нер.
Кж. Мария Андреевна (329).
6.12.1936 – 9.12.1936.
379. Кн. Андрей Сергеевич (331).
Р. 19.01.1950, Лондон.
Финансист.
Ж.: Энн Роу (Р. 1949).
380. Кн. Павел Сергеевич (331).
Р. 1956.
Кж. Анна Сергеевна (331).
Р. 1952.
М.: Дж.Ф. Гудсон.
381. Кн. Алексей Алексеевич (332).
Р. 1944.
Кж. Анна Алексеевна (332).
Р. 1939.
М.: 1. А. Пьедрабуена; 2. Ч. Сэгер.
Кж. Мария Алексеевна (332).
1946 – 1986.
М.: А. Андервуд.
Кж. Елизавета Ивановна (333).
Р. 1953.
М.: Р.М. Крюкель.
Кж. Варвара Ивановна (333).
Р. 1953.
М.: В. Мак-Ганн.
382. Кн. Михаил Алексеевич (335).
Р. 14.02.1944, близ Парижа.
Ж.: Хайдрун Хюзинг (Р. 1945).
383. Кн. Дмитрий Алексеевич (335).
Р. 1964.
Кж. Софья Алексеевна (335).
Р. 1959.
М.: Э.Д. Дэй.
Кж. Селена Алексеевна (335).
Р. 1969.
384. Кн. Михаил Сергеевич (336).
Р. 16.10.1948, Париж.
Физик.
Ж.: Елена Владимировна Глинястая (Р. 1951).
Кж. Ольга Сергеевна (336).
Р. 1947.
М.: Ж. де Лантиви де Тредион.
Кж. Елизавета Сергеевна (336).
Р. 1951.
М.: кн. Л.Н. Оболенский.
Кж. Елена Сергеевна (336).
Р. 1953.
М.: А.М. Иванжин.
Кж. Татьяна Сергеевна (336).
Р. 1955.
М.: Н.Г. Соколов.
Кж. Екатерина Сергеевна (336).
Р. 1963.
М.: М. Лурье.
Кж. Александра Никитична (337).
Р. 1945.
М.: А. Шамперт.
385. Кн. Александр Алексеевич (337).
Р. 28.07.1952, Брюссель.
Театральный художник.
Ж.: Анна Дозонь (Р. 1956).
Кж. Светлана Алексеевна (337).
Р. 1951.
М.: С. Мишеру.
Кж. Нина Алексеевна (337).
Р. 1954.
М.: С. Петрушевский.
Кж. Мария Алексеевна (337).
Р. 1956.
М.: М. Батюговский.
386. Кн. Валериан Александрович (340).
25.07.1925, близ Парижа – 12.1.1977, Вашингтон.
Журналист и радиокомментатор.
Ж.: Людмила Сергеевна Чернова (Р. 1931).
387. Кн. Михаил Юрьевич (342).
Р. 23.06.1956, Ширинский район Хакасской АО Красноярского края.
Шофер.
388. Кн. Михаил Всеволодович (349).
Р. 27.08.1963, Париж.
Инженер-экономист.
Ж.: кж. Татьяна Николаевна О. (Р. 1959).
Кж. Варвара Всеволодовна (349).
Р. 1957.
389. Кн. Кирилл Владимирович (352).
1913 – 26.08.1976, Москва.
Литератор.
390. Кн. Ростислав Сергеевич (353).
1921 – 1986.
391. Кн. Леонид Николаевич (355).
Р. 31.07.1939, Париж.
Служащий.
Ж.: Хлоя Георгакис (Р. 1942).
392. Кн. Михаил Николаевич (355).
Р. 6.06.1943, департамент Коррез, Франция.
Юрист.
Ж.: 1. Н.; 2. Дженнифер Джейн Гудчайлд (Р. 1955).
Кж. Елизавета Николаевна (355).
Р. 1934.
М.: Л.М. Мишо.
393. Кн. Александр Сергеевич (357).
11.12.1895, Пятигорск – 6.03.1919, Благодатная, западнее Мелитополя.
Ротмистр. Убит в бою.
394. Кн. Сергей Сергеевич (357).
20.08.1908, Тифлис – 18.03.1980, близ Версаля.
Ж.: Ирина Борисовна Ралль (Р. 1912).
395. Кн. Михаил-Натаниэль Юрьевич (360).
Р. 1951.
Кж. Юлия-Анна Юрьевна (360).
Р. 1965.
396. Кн. Николай Михайлович (363).
Р. 7.06.1956, Торонто.
Майор.
Ж.: Шарлотта Изабелла Шарп (Р. 1959).
397. Кн. Сергей Михайлович (363).
Р. 1973.
398. Кн. Андрей Михайлович (363).
Р. 1975.
Кж. Александра Михайловна (363).
Р. 1953.
М.: С. Гулс.
Кж. Кира Юрьевна (364).
Р. 1962.
Кж. Елизавета Юрьевна (364).
Р. 1966.
Кж. Мария Юрьевна (364).
Р. 1970.
Двадцатое колено
399. Кн. Андрей Владимирович (368).
Р. 1991.
Кж. Пелагея Владимировна (368).
Р. 1990.
Кж. Анна Владимировна (368).
Р. 1994.
Кж. Маpианна Юpьевна (369).
Р. 1972.
400. Кн. Алексей Михайлович (370).
Р. 1989.
401. Кн. Анатолий Михайлович (370).
Р. 1988.
Кж. Наталья Давыдовна (377).
Р. 29.09.1984, США.
Кж. Октавия Давыдовна (377).
Р. 22.05.1989, США.
402. Кн. Петр Андреевич (379).
Р. 1975.
403. Кн. Николай Андреевич (379).
Р. 1977
404. Кн. Эдуард Андреевич (379).
Р. 1978.
Кж. Наталья Павловна (380).
Р. 1985.
Кж. Екатерина Павловна (380).
Р. 1987.
405. Кн. Дмитрий Михайлович (382).
Р. 1976.
406. Кн. Николай Михайлович (382).
Р. 1979.
Кж. Наталья Михайловна (382).
407. Кн. Николай Михайлович Белый (384).
Р. 1977.
Кж. Татьяна Михайловна (384).
Р. 1979.
408. Кн. Сергей Валерианович (386).
Р. 1956.
Кж. Светлана Михайловна (387).
Р. 1985.
409. Кн. Александр Михайлович (387).
Р. 1993.
Кж. Наталья Ростиславовна (390).
Р. 1964.
410. Кн. Сергей Леонидович (391).
Р. 1965.
411. Кн. Анатолий Михайлович (392).
Р. 1985.
Кж. Кира Михайловна (392).
Р. 1983.
Кж. Ксения Михайловна (391).
412. Кн. Александр Сергеевич (394).
Р. 1947.
Кж. Вера Сергеевна (394).
Р. 1950.
М.: В.В. Афанасьев.
413. Кн. Алексей Николаевич (396).
Р. 1990.
Кж. Изабелла Николаевна (396).
Р. 1993.
Кж. Лариса Николаевна (396).
Р. 1995.
НОТАТКИ- Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения Серпуховского и Оболенского уездов по переписи 1678 г. // Славяне и Русь. М., 1968. С. 278 (карта). Состав и границы Оболенского уезда могут быть значительно уточнены по недавнему изданию: Писцовые книги Оболенского уезда первой трети ХУП века / Подг. к публ. М. С. Валова, О. И. Хоруженко. М.. 2014.[↩]
- ДДГ. № 83. С. 330.[↩]
- Родословная книга… Ч. I. С. 212; Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906.Т.1.Ч. 2. [↩]
- Писцовые книги Оболенского уезда первой трети ХVII века. М., 2014. См. по указателям вотчины кн. Долгоруких, Щербатых, Тростенских, Кашиных, Лыковых, Турениных и Тюфякиных.[↩]
- Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения… С. 279.[↩]
- Кн. Дмитрий Сергеевич Щербатов (1903-1981) после революции «стал» крестьянским сыном Василием Кузьмичом Щербаковым, доктором технических наук и профессором.[↩]
- ПСРЛ. Т. ХУ. Вып. 1. Стб. 89, и другие своды.[↩]
- ПСРЛ. Т.ХЖУ, С. 234; Т. ХХХУ. С. 28.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих… Ч. 1. С. 212. [↩]
- Поменник Введенської церкви… С. 18; Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Л. 20.[↩]
- ПСРЛ.Т. ХХV. С. 190, ит. д. [↩]
- ПСРЛ. М., 2004. Т. ХLIII. С. 134.[↩]
- Салмина М. А. Еще раз о датиров- ке «Летописной повести» о Куликовской битве // ТОДРЛ. Л.., 1977. Т. 32.
С. 8-24, особенно 8, 20-21.[↩]
- Скрынников Р. Г. Куликовская битва: проблемы изучения // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983. С. 63-65.[↩]
- ДДГ. С. 53-54. № 19; ПСРЛ. Т. ХУ. Вып. 1. С. 146, 151; Беспалов Р. А. Реконструкция московско-тарусского фрагмента из докончания великих кня- зей Дмитрия Московского и Олега Рязанского 1385 г. // Битва на Воже и Средневековая Русь. Рязань, 2009. С. 164—173.[↩]
- ПСРЛ. Т. ХХУ. С. 219. В Новгородской [У и Софийской [ летописях говорится, что это произошло во время второй поездки Василия в Орду, в 6901 (1393) г. (ПСРЛ. М., 2000. Т.ТУ. Ч. 1. С. 373; М.., 2000. Т. УТ. Вып 1. Стб. 509). Однако большего доверия заслуживает Московский свод, еще и потому, что там приведены точные даты отъезда Василия в Орду и возвращения оттуда.
В Новгородско-Софийских же летописях за этот период наблюдаются и другие «сбои» в хронологии.[↩]
- ДДГ. С. 53, 85, 144. № 19, 33, 47. См. об этом: Фетищев С. А. К вопросу о присоединении Мурома, Мещеры, Тарусы и Козельска к Московскому княжеству в 90-е гг, ХТУ в. // Российское государство в ХIV-ХVII вв. СПб., 2002. С. 35-36; Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХІІІ — ХV в. вне Северо-Восточной Руси. С. 155-157.[↩]
- ПСРЛ.Т. ХХV. С. 190, ит. д. [↩]
- ПСРЛ. М., 2004. Т. ХLIII. С. 134.[↩]
- Салмина М. А. Еще раз о датировке «Летописной повести» о Куликовской битве // ТОДРЛ. Л.., 1977. Т. 32.
С. 8-24, особенно 8, 20-21.[↩]
- Скрынников Р. Г. Куликовская битва: про- блемы изучения // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983. С. 63-65.[↩]
- ДДГ. С. 53-54. № 19; ПСРЛ. Т. ХУ. Вып. 1. С. 146, 151; Беспалов Р. А. Реконструкция московско-тарусского фрагмента из докончания великих кня- зей Дмитрия Московского и Олега Рязанского 1385 г. // Битва на Воже и Средневековая Русь. Рязань, 2009. С. 164—173.[↩]
- ПСРЛ. Т. ХХУ. С. 219. В Новгородской [У и Софийской [ летописях говорится, что это произошло во время второй поездки Василия в Орду, в 6901 (1393) г. (ПСРЛ. М., 2000. Т.ТУ. Ч. 1. С. 373; М.., 2000. Т. УТ. Вып 1. Стб. 509). Однако большего доверия заслуживает Московский свод, еще и потому, что там приведены точные даты отъезда Василия в Орду и возвращения оттуда. В Новгородско-Софийских же летописях за этот период наблюдаются и другие «сбои» в хронологии.[↩]
- ДДГ. С. 53, 85, 144. № 19, 33, 47. См. об этом: Фетищев С. А. К вопросу о присоединении Мурома, Мещеры, Тарусы и Козельска к Московскому княжеству в 90-е гг, ХТУ в. // Российское государство в ХIV-ХVII вв. СПб., 2002. С. 35-36; Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХІІІ — ХV в. вне Северо-Восточной Руси. С. 155-157.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 76; Родословная книга… Ч. І. С. 212; ВОИДР. Кн. Х. С. 46, 240.[↩]
- Поменник Введенської церкви… С. 19; Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Л. 20 об.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 113; Родословная книга… Ч. 1. С. 201.[↩]
- Зотов Р. В. О Черниговских князьях… С. 312[↩]
- Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Т. 1. Ч. 1.С. 23, 35, 43-44.[↩]
- Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХIII – XV в. вне Северо-Восточной Руси. С. 156.[↩]
- Синодик // Древняя российская вивлиофика. М., 1788. Ч. VI. С. 456.[↩]
- ПСРЛ. Т.ХХУ. С. 260. В историографии этот Федор Тарусский обычно относится к ветви кн. Волконских, в родословной которых действительно упоминается Федор Юрьевич, внук Ивана Юрьевича (см. ниже).[↩]
- ДДГ. № 53. С. 161.[↩]
- Там же. № 33. С. 85.[↩]
- АСЭИ. М., 1952. Т.1. № 610. С. 520.[↩]
- ДДГ. № 89. С. 354.[↩]
- Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения… С. 278, 280-281 (№ 2, 68).[↩]
- ПСРЛ. Л., 1982. Т. ХХХУИ. С. 42, 86.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1859. Т. VIII. С. 111, 114, 122-123.[↩]
- АСЭИ. Т.1. № 277. С. 198.[↩]
- АФЗХ. М., 1951. Ч. 1. № 126. С. 117-118.[↩]
- АФЗХ. Ч. 1. № 103. С. 97-99.[↩]
- РК-1605.Т.1.С.85-86.[↩]
- Синодик // Древняя российская вивлиофика. М., 1788. Ч. У1. С. 449. Здесь поминаются также его братья, кн. Михаил и Симеон.[↩]
- ДДГ. С. 161. № 53.[↩]
- ПСРЛ.М.., 2000.Т. XXIV С. 194.[↩]
- ПСРЛ. Т. VIII. С. 122.[↩]
- ВОИДР. Кн. Х. С. 157.[↩]
- Родословная книга… Ч. 11. С. 180.[↩]
- ПСРЛ.Т.ХХУV С. 266, 268-269, 272.[↩]
- ДДГ. № 58. С. 180 (дата в заглавии акта указана с опечаткой — 1451 г. вместо 1454-го).[↩]
- Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии ХУ- ХУ! вв. М., 1995. С. 96.[↩]