Загальні відомості
ОБОЛЕНСКИЕ — княжеский род, Рюриковичи, отрасль князей черниговских. Кн. Константин Юрьевич Тарусский, получил в удел г. Оболенск и был родоначальником кн. О.
Г. Оболенск располагался на правом берегу Протвы, в 20 км от ее впадения в Оку (совр. с. Оболенское Жуковского р-на Калужской области; поселок Оболенск, основанный только в 1975 г., никакого отношения к древнему городу не имеет). Территория Оболенского удела, по-видимому, в целом соответствовала позднейшему Оболенскому уезду. Приблизительные границы последнего, на основании локализации 136 поселений из переписи 1678 г., были установлены Я. Е. Водарским.
Основная масса этих поселений располагалась на правом берегу средней Протвы (одно из них — в значительном отрыве вниз по течению от остальных). На севере они достигали устья Лужи, причем три располагались даже севернее этой реки. На западе территория Оболенского уезда включала среднее течение Суходрови, в районе ее излучины, в вершине которой немного заходила и на левый берег реки. На юге граница уезда, очевидно, шла севернее р. Тарусы, поскольку оболенских поселений на ней не было, как и на Оке ниже г. Тарусы. Наконец, на левой стороне Протвы поселения Оболенского уезда шли узкой полосой, окруженной лесами, вдоль р. Аложи, и далее примыкали к правому берегу Нары; кроме того, несколько селений заходили на левобережье Протвы и севернее устья Аложи [1].
В московско- литовском договоре от 5 февраля 1494 г. Таруса и Оболенск упомянуты как непосредственные владения вел. кн. Ивана Васильевича, а Оболенские среди его служилых князей не названы, в отличие от Одоевских, Воротынских, Перемышльского и Белевских с их «отчинами» [2].
Уже с конца ХУ в. многочисленный род кн. Оболенских начал разделяться на отдельные ветви, усвоившие в качестве фамилий про- звания своих родоначальников. От кн. Никиты Ивановича произош- ли Курлятевы и Ногтевы; от кн. Василия Ивановича — Стригины, Ярославовы, Нагие, Телепневы и Овчинины; от кн. Михаила Ивановича — Туренины, Репнины и Пенинские; от кн. Семена Ивановича — Горенские, собственно Оболенские, Тюфякины, Золотые, Серебряные и Щепины; от кн. Владимира Ивановича — Кашины и Лыковы; от кн. Ивана Долгорукого, Василия Щербатого и Александра ‘Тростенского Андреевичей — соответственно Долгорукие, Щербатые и Тростенские[3]. Почти все они на протяжении ХVI-ХVII вв. продолжали владеть родовыми вотчинами в Оболенском уезде [4]. В 1678 г. крупнейшими землевладельцами Оболенского уезда были кн. Репнин, Лыков, Долгорукие, Щербатые и Тюфякин [5]; Тростенские, Туренины и Кашины к тому времени уже пресеклись. Как видим, в ХVII в. вотчинами в Оболенском уезде владели все существовавшие на то время ветви кн, Оболенских (остальные пресеклись еще в ХVI в.), по иронии судьбы, кроме собственно Оболенских, которые еще в конце ХУ в. были испомещены в Новгороде. В настоящее же время существует лишь род собственно кн. Оболенских и, кажется, Долгоруковых и Щербатовых (одна из ветвей которого в советское время изменила фамилию на Щербаковы, понятно, без княжеского титула [6].
Історична географія
Родовід
I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III Святослав I Игоревич, великий Киевский 942-972
IV Владимир I, великий князь Киевский +1015
VЯрослав I Мудрый, великий князь Киевский 978-1054
VI Святослав II, великий князь Киевский 1027-1076
VII Олег Святославич, в.кн. Черниговский +1115
VIII Святослав Ольгович, в.кн. Черниговский
IX Всеволод Святославич, кн. Трубчевский
X Святослав Всеволодич, в.кн. Черниговский и Трубчевский
XI ….. ……
XII Всеволод, кн. Трубчевский
XIII Михаил Всеволодич, кн. Трубчевский
XIV Юрий Михайлович, кн. Торусский, Туровский и Трубчевский
Покоління I (XV)
1. КН. КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (†-1368)
первым из линии Тарусских, упоминается не только в родословных и помянниках, но и в летописях. Будучи союзником вел. кн. Владимиро-Московского Дмитрия Ивановича, он был убит в своем Оболенске в ноябре 1368 г., во время похода Ольгерда Литовского на Москву [7]. Подчеркнем, что во всех летописях он назван именно Юрьевичем. В древнейшей родо- словной Оболенских, составленной в 1490-х гг., а также родословной Одинцевичей 1520 г. Константин показан сыном Юрия Тарусского, внуком Михаила Черниговского [8]. Эта же генеалогическая схема была принята и в официальном «Государеве родословце» 1555 г. [9]. В церковных помянниках кн. Константин Оболенский, убитый «от литвы», записан сразу после Юрия Тарусского [10]. В сборнике Дионисия Звенигородского назван Ивановичем, хотя летописи, ранние родословные книги, и даже «Бархатная книга» называют его Юрьевичем и внуком Святого Михаила Черниговского. Последнее невозможно из хронологических соображений
Покоління II (XVI)
2/1. КН. СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (уп.1375)
Сыновья кн. Константина Юрьевича Оболенского сохранили по-литическую ориентацию своего отца. В летописях они также упоминаются всего один раз: в августе 1375 г. среди князей — союзников вел. кн. Дмитрия Ивановича Московского, участвовавших в его походе на Тверь, названы Семен Константинович Оболенский и его брат Иван Торусский [11].
В Новгородской летописи Дубровского, которая иногда рассматривается как отдельная редакция Новгородской IV летописи, помещен разряд полков и воевод Куликовской битвы 1380 г., где воево-дами сторожевого полка, после боярина Михаила Иванова Окинфиевича, названы все те же кн. Семен Константинович Оболенский и его брат Иван «Поружский» [12]. Во всех других летописях этот разряд отсутствует. М. А. Салмина, в результате детального анализа, достаточно убедительно доказала, что «повесть в списке Дубровского — это позднейший вариант “Летописной повести”, усложненный влиянием на ее текст новых источников. […] Как оказалось, повесть списка Дубровского буквально насыщена чтениями вторичного происхождения»; реально она была составлена только в 1540-х гг. [13]. Того же мнения придерживался Р. Г. Скрынников, который указал конкретно, что имена 12 воевод в списке Дубровского полностью повторяют имена князей — участников похода на Тверь 1375 г., а 4 — заимствованы из синодика [14]. Такое совпадение практически нереально, а потому «разряд воевод» в списке Дубровского вряд ли может рассматриваться как достоверный источник.
Осенью 1382 г. кн. Тарусские (поименно не названные) присоединились к московским войскам, опустошившим Рязанскую землю. Захваченный во время этого похода полон, в том числе и кн. Тарусскими, московская сторона обязалась освободить, очевидно, уже в мирном договоре от ноября 1385 г. Там же, судя по всему, присутствовала статья о том, что вел. кн. Олег Рязанский должен был взять мир и скн. Тарусскими, поскольку они с московским правителем «один человекъ» (далее описывался порядок решения порубежных споров). Сам акт 1385 г. не сохранился, однако указанные статьи содер- жатся в договоре 1402 г., куда они, судя по всему, попали из документа 1385 г.: вел. кн. Федор Ольгович должен был с кн. Тарусскими «взяти ти любов(ь) по давнымъ грамотамъ», тогда как в договоре 1381 г. указанные князья вообще не упоминаются [15]. В 1392 г. произошло переломное, но вполне логичное событие в истории Тарусского княжества: 24 октября вел. кн. Василий Дмитриевич вернулся из Орды, где хан Токтамыш передал в состав Владимиро-Московского великого княжества несколько новых владений, среди них и Тарусу [16]. Персонализировать тарусских князей по которых происходили вышеизложенные события не представляется возможным.
Однако московский правитель, включив большинство полученных владений непосредственно в состав своего государства, Тарусу решил сохранить за местными князьями.
Ни в трех духовных грамотах самого Василия Дмитриевича, ни в завещании Василия Темного этот город не фигурирует. А в московско- рязанских договорах 1402, 1435 и 1447 гг. кн. Тарусские определенно упоминаются как владетельные, «один челов къ» с великим князем Владимиро-Московским, имеющие право заключать особые договора свеликим князем Рязанским [17]
3/1. КН. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ТАРУССКИЙ (уп.1375)
Сыновья кн. Константина Юрьевича Оболенского сохранили по-литическую ориентацию своего отца. В летописях они также упоминаются всего один раз: в августе 1375 г. среди князей — союзников вел. кн. Дмитрия Ивановича Московского, участвовавших в его походе на Тверь, названы Семен Константинович Оболенский и его брат Иван Торусский [11].
В Новгородской летописи Дубровского, которая иногда рассматривается как отдельная редакция Новгородской IV летописи, помещен разряд полков и воевод Куликовской битвы 1380 г., где воево-дами сторожевого полка, после боярина Михаила Иванова Окинфиевича, названы все те же кн. Семен Константинович Оболенский и его брат Иван «Поружский» [12]. Во всех других летописях этот разряд отсутствует. М. А. Салмина, в результате детального анализа, достаточно убедительно доказала, что «повесть в списке Дубровского — это позднейший вариант “Летописной повести”, усложненный влиянием на ее текст новых источников. […] Как оказалось, повесть списка Дубровского буквально насыщена чтениями вторичного происхождения»; реально она была составлена только в 1540-х гг. [18]. Того же мнения придерживался Р. Г. Скрынников, который указал конкретно, что имена 12 воевод в списке Дубровского полностью повторяют имена князей — участников похода на Тверь 1375 г., а 4 — заимствованы из синодика [19]. Такое совпадение практически нереально, а потому «разряд воевод» в списке Дубровского вряд ли может рассматриваться как достоверный источник.
Осенью 1382 г. кн. Тарусские (поименно не названные) присоединились к московским войскам, опустошившим Рязанскую землю. Захваченный во время этого похода полон, в том числе и кн. Тарусскими, московская сторона обязалась освободить, очевидно, уже в мирном договоре от ноября 1385 г. Там же, судя по всему, присутствовала статья о том, что вел. кн. Олег Рязанский должен был взять мир и скн. Тарусскими, поскольку они с московским правителем «один человекъ» (далее описывался порядок решения порубежных споров). Сам акт 1385 г. не сохранился, однако указанные статьи содер- жатся в договоре 1402 г., куда они, судя по всему, попали из документа 1385 г.: вел. кн. Федор Ольгович должен был с кн. Тарусскими «взяти ти любов(ь) по давнымъ грамотамъ», тогда как в договоре 1381 г. указанные князья вообще не упоминаются [15]. В 1392 г. произошло переломное, но вполне логичное событие в истории Тарусского княжества: 24 октября вел. кн. Василий Дмитриевич вернулся из Орды, где хан Токтамыш передал в состав Владимиро-Московского великого княжества несколько новых владений, среди них и Тарусу [20] . Персонализировать тарусских князей по которых происходили вышеизложенные события не представляется возможным.
Однако московский правитель, включив большинство полученных владений непосредственно в состав своего государства, Тарусу решил сохранить за местными князьями.
Ни в трех духовных грамотах самого Василия Дмитриевича, ни в за- вещании Василия Темного этот город не фигурирует. А в московско- рязанских договорах 1402, 1435 и 1447 гг. кн. Тарусские определенно упоминаются как владетельные, «один челов къ» с великим князем Владимиро-Московским, имеющие право заключать особые договора свеликим князем Рязанским [17]
4/1. КН. АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
сын Константина Юрьевича, по данным родословных младший брат Семена Оболенского и Ивана Тарусского[21]. Родоначальник князей Долгоруковых, Щербатовых и Тростенских. В помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры записаны кн. Иван Константинович и кн. Андрей Оболенский, по-следний — также и в Любецком синодике [22].
Покоління III (XVII)
4а/2. КН. ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ ТАРУССКИЙ
В описи архива Посольского приказа 1626 г. упомянута «Тетратка, а в ней список з докончалные грамоты князя Дмитрея Семеновича торуского, на одном листу, с великим князем Васильем Дмитреевичем, году не написано». О данном документе знал и составитель Румянцевской редакции 1540-х гг., а также «Государева родословца» 1555 г. и «Бархатной книги», где Дмитрий Тарусский показан сыном Семена, якобы старшего сына Юрия Тарусского: «У Князя Семена Торуского сынъ Князь Дмитрей Торуской, и въ докончанье его Князь Велиюй Василей пожаловалъ принялъ; не стало его бездетна» [23].
Действительно, в таком случае Дмитрий Семенович, двоюродный брат Семена Константиновича Оболенского и Ивана Тарусского (1375), имел бы полное право на тарусский стол. Однако вполне вероятно, что единственным источником составителя родословной, на основании которого он «вычислил» Семена Тарусского, приняв его за старшего сына Юрия, было именно отчество Дмитрия Семеновича в упомяну- том договоре (см. выше). А в таком случае Дмитрий мог быть также сыном Семена Константиновича Оболенского, который в названных родословных пропущен. Именно такого мнения придерживались Р. В. Зотов [24], Г. А. Власьев [25] и А. А. Горский [26]. В его пользу можно привести еще тот аргумент, что и до, и после Дмитрия с титулом князей Тарусских упоминаются представители ветви Оболенских (1375 и 1437 гг.).
4б/3. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
В помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры содержится следующая запись: «Кн(з): Ивана Конста(н)тиновича. Кн(з): Ивана Иванови(ча). Кн(з): Конста(н)тинова внука Оболеньского»?6.
В родословной Оболенских Иван Иванович среди сыновей Ивана Константиновича не значится, что можно было бы объяснить его бездетностью (хотя там присутствует бездетный Глеб Иванович). В принятой версии это можно объяснить лишь тем, что в реальности сыновья Ивана Константиновича, приходились ему не сыновьями, а внуками, сыновьями Ивана Ивановича. Иначе говоря, составитель родословной объединил в одно лицо двух Иванов, отца и сына, Константиновича и Ивановича, поскольку сыновья последнего тоже носили отчество Иванович.
4в/4. КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ († 1437)
В синодике московского Успенского собора среди лиц, погибших в Белевской битве с ханом Улуг-Мухаммедом («Махметом») 5 декабря 1437 г., записан кн. Федор Андреевич Оболенский[27]. Он мог быть только сыном Андрея Константиновича Оболенского, хотя таковой в родословных и пропущен. В летописях же этот Федор, погибший под Белевом, назван князем Тарусским [28] (примечательно, что другой убитый тогда князь, по летописям — Андрей Стародубский Лобан, — в синодике тоже записан со своим «параллельным» прозванием — как Андрей Иванович Ряполовский). А в московско-литовском договоре 1449 г. князем Тарусским называется Василий Иванович (Оболенский) [29] — по родословным, сын Ивана Константиновича. Т. е. получается, что в Тарусе княжил сначала младший двоюродный брат, а затем — старший. Если же мы примем Василия Ивановича за внука Ивана Константиновича, то он окажется на поколение младше Федора Андреевича, наследником Тарусы после его гибели в 1437 г.
Очевидно, Федор Андреевич был тем «торусским князем» (именно так, в единственном числе), который в московско-рязанском договоре 1434 г. упомянут как «один человекъ» с вел. кн.
Московским Юрием Дмитриевичем[30]. Его женой, скорее всего, следует признать княгиню Евдокию (Овдотью) Тарусскую, наместник которой в 1496/1505 г. упоминается как свидетель на размежевании земель Троице-Сергиева монастыря с кн. Долгорукими — племянником Федора Андреевича и его сыновьями [31]. В 1504 г. вел. кн. Иван Васильевич завещал своему наследнику Тарусу с волостями, среди них — «со княгининскою вотчиною Овдотьиною» [32]. По крайней мере, обе жены последнего князя Тарусского, Василия Ивановича Оболенского, носили другие имена
5/4. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ДОЛГОРУКИЙ ОБОЛЕНСКИЙ
Родоначальник кн. Долгоруковых.
6/4. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЩЕРБАТЫЙ ОБОЛЕНСКИЙ
Родоначальник кн. Щербатовых.
7/4. КН. АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
Родоначальник кн. Тpостенских. Владел с. Тростье Оболенского у. получил про- звание от с. Тростье на р. Аложе, левом притоке Протвы. Имел он владения и под самым Оболенском, на правом берегу Поротвы, — с. Колышево (по которому младший сын Александра, Иван, прозывался Колышевским) [33].
Покоління IV (XVIII)
8/4б. КН. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (†1436)
Раньше всех из братьев в источниках упоминается кн. Глеб Оболенский: будучи московским воеводой на Устюге в г. Гледене, он в январе / начале марта 1436 г. успешно оборонял его от кн. Василия Косого, который, однако, взял город «на целованье. А князя Глеба Ивановича взял душею на праве и его убил, и положен бысть в соборной церкви на Устюге» [34]. «Государев родословец» также упоминает о его убийстве Василием Косым; поэтому, возможно, Глеб был внесен туда лишь на основании летописного сообщения. А в таком случае он вполне мог быть младшим братом Ивана Ивановича, т. е. в реальности дядей Оболенских, записанных в родословной как его братья.
9/4б. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ († до 1449)
сведений о нем, кроме родословцев, в источниках не сохранилось. Умер не позже 1449 г., когда главой Тарусского дома был кн. Василий Иванович, упомянутый вместе чз братьею и з братаничы».
~ NNN, в инокинях Наталья
10/4б. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КОСОЙ ТАРУССКИЙ И ОБОЛЕНСКИЙ
В начале 1443 г. он, вместе с Андреем Голтяевым, во главе двора вел. кн. Василия Васильевича был послан против царевича Мустафы, воевавшего рязанские волости и сто- явшего под рязанской столицей; в ходе жестокого боя воеводы разгромили татар, убив самого Мустафу и многих татарских князей. В октябре 1445 г. кн. В. И. Оболенский в Муроме, где он, очевидно, был наместником, арестовал и «окова» ордынского посла Бигича, отправ- ленного Дмитрием Шемякой из Москвы к хану Улуг-Мухаммеду. А в 1450 г. возглавил полки Василия Темного, посланные против Шемяки к Галичу; подойдя к городу 27 января, московские войска разбили неприятеля, после чего Галич сдался великому князю, а Шемяка бежал в Новгород [35] В конце правления Василия Темного кн. Василий Иванович получил чин боярина: как таковой, в 1456/62 г. он засвидетельствовал меновую грамоту вел. кн. Василия Васильевича с Троице-Сергиевым монастырем [36]. Некий кн. Василий Иванович, возможно Обо- ленский, но без боярского титула, выступил послухом на меновой грамоте 25 августа 1458 г. (![37]. В 1462/64 г. на судебном разбирательстве вел. кн. Ивана Васильевича присутствовали его бояре, кн. Василий Иванович и кн. Иван Васильевич (Стрига, его сын) [38]. В начале же правления вел. кн. Ивана его боярин, кн. Василий Иванович, участвовал в рассмотрении местнической жалобы Василия Сабурова на Григория Заболоцкого [39]. Умер он, очевидно, не позже 1460-х гг., постригшись в монашество с именем Варсонофея [40].
Будучи московским воеводой и боярином, Василий Иванович продолжал сохранять и статус владетельного, хотя уже только служилого князя. Кроме своей части Оболенска, после гибели Федора Андреевича в 1437 г., или же после смерти его братьев, он унаследовал еще тарусский стол и старшинство в роде. В московско-литовском договоре от З1 августа 1449 г. говорится: «А князь Василеи Твановичъ торускии, из братьею, и з братаничы служать мне, великому князю Василью. А тобе, королю i великому князю Казимиру, в них не въступатисе» [41]. В духовной грамоте вел. кн. Василия Темного 1461 /62 г. Таруса среди его владений не упомянута. Очевидно, кн. Василий Иванович владел ею до самой смерти, и только после этого вел. кн. Иван Васильевич наконец-то принял решение включить Тарусу непосредственно в состав своих вла-дений, однако сохранил за кн. Оболенскими г. Оболенск с его уездом. А в 1473 г. московский государь отдал Тарусу своему младшему брату, кн. Андрею Васильевичу Меньшому, как компенсацию за «выморочную» часть удела другого брата, кн. Юрия Дмитровского [42].
Постригся в монахи под именем Варсонофия. Он был родоначальником княжеских фамилий Стригиных, Ярославовых, Нагих и Телепневых, угасших в XVI в.
~ 1-я жена МАРИЯ ФЕДОРОВНА ВСЕВОЛОЖ (? — ум. до 1449 или после 1449), дочь Федора Дмитриевича Турика Всеволож-Заболоцкого. В 1449 году, при набеге к р. Похре Седи-Ахметовых татар Ногайской Орды, кн. Мария с невесткой своей, снохой мужа — Степанидой, были взяты в плен [43]. Хотя возможно это была другая Мария — Морозова — предположительно вторая супруга Василия Ивановича.
~ 2-я жена(?) МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА МОРОЗОВА, дочь Игнатия Михайловича Морозова. В русской родословной книги Лобанова-Ростовского Мария Морозова указана женой князя Василия Оболенского, но какой по счету — не ясно. Возможно была его второй женой. Именно эта Мария (а не первая жена) могла быть взята в плен татарами на Пахре в 1449 году. К тому же жена её родного брата Григория Игнатьевича Козел-Морозова — Степанида Ивановна — была тогда же взята в плен татарами.
~ 3-я жена княжна ЕВПРАКСИЯ МИХАЙЛОВНА БЕЛЕВСКАЯ, дочь князя Михаила Васильевича Белевского [44]. В «Государеве родословце» муж княжны Белевской ошибочно назван Василием Ивановичем Косым [45]
11/4б. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
сведений о нем, кроме родословцев, в источниках не сохранилось.
~ Аграфена
12/4б. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
в феврале 1446 г., после осле- пления вел. кн. Василия Васильевича Дмитрием Шемякой, вместе с кн. Василием Ярославичем Боровским бежал в Литву. Последний по- лучил там несколько городов, из которых Брянск отдал кн. Семену и Федору Басёнку. В конце года, находясь в Брянске, они получили там весть об освобождении Василия Темного и выступили на соединение скн. Василием Ярославичем в Пацын. В январе 1447 г. все они под Угличем соединились с вел. кн. Василием, только что вернувшим себе Москву. В январе 1452 г. кн. С. И. Оболенский, названный уже боярином Василия Темного, был послан последним, вместе с кн. Василием Ярославичем, против Дмитрия Шемяки на Устюг, но последний предпочел бежать оттуда [46]. В акте 1455/56 г. вел. кн. Василий Васильевич упоминает, что ранее продал своему боярину, кн. С. И. Оболенскому, с. Толстиково с деревнями в Бежецком Верхе [47].
Он был родоначальником княжеских фамилий Горенских, Золотых, Серебряных и Щепиных, угасших в XVI в., а также князей Оболенских.
13/4б. КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ОБОЛЕНСКИЙ
сведений о нем, кроме родословцев, в источниках не сохранилось.
Ему принадлежала, как единственному общему предку князей Лыковых и Кашиных, разделенная между ними в 1620-х “старинная прародительская вотчина” с. Спасское Загорье в Оболенске [48], находившееся на берегу Протвы, чуть ниже впадения в нее Лужи [49].
Покоління V (XIX)
14.5. ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ОБОЛЕНСКИЙ (?-1501)
Ум. 1501.
Боярин кн. Андрея Углицкого (1474 – 91).
В 1472 отбил нападение татар; в 1487, в походе на Казань, 3-й воевода правой руки в судовой рати; в 1493 – воевода в Серпухове; в 1473 – 91 присутствовал на суде кн. Андрея; в 1470 – 72 – на обмене земель; в 1479 кн. Андрей посылал его для переговоров с Иваном III.
~ Ксения
15/5. КН. АНДРЕЙ НИКИТИЧ НОГОТЬ (?-п.1493)
В январе 1480 послан Иваном III в помощь Пскову против ливонцев, разбив рыцарей, он взял город Костер на реке Эмбахе, осаждал Юрьев (Дерпт), опустошив Ливонию на большом пространстве, вернулся с богатой добычей. В январе 1493 участвовал в походе на Литву воеводой правой руки, а позднее, находясь «на берегу».
16.5. КН. ИВАН НИКИТИЧ СМОЛА (?-1504)
Боярин кн. Юрия Дмитровского (1461-71).
В 1493 – в полку правой руки в походе против Литвы; в 1500 – присутствовал на свадьбе кн. Холмского.
17.5. КН. ПЁТР НИКИТИЧ (?-1499)
Боярин кн. Бориса Волоцкого.
В 1477 упомянут в завещании этого князя; в конце 1477 участвовал в походе на Новгород, а в 1479 послан кн. Борисом для переговоров с Иваном III. Весной 1491 он направлен на помощь хану Менгли-Гирею против Большой Орды; в 1493 – воевода передового полка в походе на Литву и тем же чином –в походе под Выборг в августе 1495. Ок. 1499 присутствовал на отводе волоцких земель; в феврале 1500 присутствовал на свадьбе кн. В.Д.Холмского.
Вкладчик Иосифо-Волоколамского монастыря на земли в Рузском у. В конце XV в. послух в купчей в Рузском у.
18.5. КН. ДАНИЛО НИКИТИЧ СОБАКА
19.6. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ СТРИГА (* …, 1446, † 1478, Новгород, ‡ Суздаль, Спасо-Евфимьев мон.)
Боярин. Сторонник Василия II. Родоначальник кн. Стригиных-Оболенских.
В 1446 вместе с кн. Ряполовскими принимает участие в освобождении Василия Темного и в сохранении жизни его детей. В 1449, будучи воеводой Костромы, отбивает все приступы Шемяки и отстаивает город. В 1460 по просьбе псковитян назначен к ним наместником; в 1467 они вновь просят его в наместники, но получают отказ, т.к. Иван Стрига был послан в это время вместе с царевичем Касимом против казанцев, разбойничавших в пределах Костромской области. В 1463 – 68 – наместник Ярославля и боярин. В 1471, в походе на Новгород, командовал татарской конницей. В 1472 отразил набег царевича Ахмата. В том же году псковичи просят его в 3-й раз, но получают отказ вел. князя: «у себя надоб». В 1478 в походе на Новгород был одним из главных воевод. После приведения новгородцев к присяге был назначен одним из 4-х наместников. В 1456 взял Старую Руссу и разбил новгородцев; в 1461 – 62 – наместник во Пскове. Как боярин присутствовал на докладе Ивану III поземельных дел 1462 – 64, 1462 – 78, 1465 – 69 (ярославские дела) и 1475 – 76, но в феврале 1478 отстранен от должности вместе с братом Ярославом.
Весной 1478 умирает в Новгороде: «Тое же весны преставися в Новгороде а Великом наместник великого князя Иван Васильевичь Оболенской Стрига, и положен в Суздале у Спаса в Ефимьеве монастыре по его велению[50].
Его московский двор до лета 1504 передан великим князем кн. Ю.И. Дмитровскому[51]. Ок. 1450 – 67 послух в Переяславском у. В 1462/64 г. на судебном разбирательстве вел. кн. Ивана Васильевича присутствовали его бояре, кн. Василий Иванович и кн. Иван Васильевич (Стрига, его сын) [38].
∞, СТЕПАНИДА ИВАНОВНА МОРОЗОВА.
20.6. КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (* …., 1475, † XI.1501)
В октябре 1475 упомянут как боярин в походе на Новгород. В конце 1477 с калужанами, серпуховчанами и алексинцами участвовал в новом Новгородском походе; в конце 1487 в походе на Казань 1-й воевода правой руки в судовой рати; в походе 1493 на Северу командовал полком правой руки, взял города: Мезецк, Серпейск и Опаков (последние два – приступом). В том же году упомянут среди воевод, находящихся при вел. князе; в 1495 сопровождал Ивана III в Новгород; в 1496 в походе на Казань – воевода большого полка конной рати вместе с кн. В.И. Патрикеевым; в 1498 упомянут среди думских чинов.
В октябре 1501 участвовал в походе на Литву. Тогда в ответ на поражение рус. войск от сил Ливонского ордена во главе с магистром В. фон Плеттенбергом кн. Даниил Щеня Патрикеев начал поход в глубь Ливонии от границ Псковской республики. 24 ноября (4 декабря) 1501 г. под Гельмедом произошел бой между русским войском боярина кн. Д.В. Патрикеева-Щени и отрядами дерптского епископа. В результате немцы потерпели тяжелое поражение. Немцы предприняли нападение на русское войско ночью, пытаясь использовать эффект внезапности. В начале боя был убит кн. А.В. Оболенский. На этом успехи ливонцев закончились. Д.В. Патрикеев-Щеня смог нанести поражение неприятелю. Русские отобрали у врагов пушки и обоз. Преследование продолжалось 10 верст. Как сообщила пск. летопись:»…а не светлымя саблями секоша их, но биша их москвичи и татарове аки свиней шетоперы…». После битвы русское войско направилось к Феллину, оттуда поход продолжился до Вендена. Затем оно повернуло на север и вышло на Русь в районе Нарвы. В ходе этого рейда русские отряды доходили до Ревеля и почти без потерь вернулись на рус. территорию. Поход окончился в конце декабря.
"И внезапоу лучися им бой велик на третьем часу нощи ноября в 24 день"
"И божию милостию воеводы Великого князя одолеша их овех побиша а иных поймаша а мало их оутече и тогда на том бою оубиша князя Александра Васильевича Оболенского"
В конце XV века владел вотчиной в с. Хотенево-Тереботунь Бежецкого у., завещанной племянникам Ивану Немому и Федору Лопате Телепневым, но после его смерти земля была “безъосподарна” 7 лет. В 1495 в Морозовичском погосте Деревской пятины владел поместьем д. Морозовичи с 6-ю деревнями. Его московский двор до июня 1504 передан Иваном III кн. Ю.И. Дмитровскому.
21.6. КН. ЯРОСЛАВ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-1478)
В 1473 – 77 – князь-наместник в Пскове. В 1473 заключил мир на 20 лет с вел. магистром Ливонского ордена и на 30 лет с епископом г. Юрьева. В 1474 горожане жалуются вел. князю на поведение наместника, который не только притесняет их, но и появляется пьяный на улице и стреляет в людей. Наконец, на вече горожане отрешили его от власти, но он уехал из Пскова только после приказа вел. князя. В 1478 один из 4-х наместников Новгорода (до февраля 1481). В 1481 во главе войск в Ливонии. 1481 – 82 и с 1484 – вновь князь-наместник Пскова, где и умер с женой и сыном в октябре 1487 от холеры. Боярином не был.
∞, ….. ….. Сабурова, дочь боярина Михаила Федоровича Сабурова.
22.6. КН. ПЁТР ВАСИЛЬЕВИЧ НАГОЙ (* …, 1468, †1510)
Основатель линии князей Нагоевых-Оболенских.
В 1468 во главе московского ополчения, посланного к Казани; в 1475 участвовал в походе на Новгород сыном боярским; в 1477 – во 2-м Новгородском походе; в 1492/93 послан в Тверь с княжичем Василием Ивановичем; в походе на Литву 1493 – 2-й воевода правой руки; в 1498 указан в числе бояр; в феврале 1500 – на свадьбе кн. В.Д. Холмского в качестве боярина; в походе на Литву 1501 – 2-й воевода передового полка; в 1509 по старости оставлен «ведать Москву» 2-м по старшинству.
В 1558 владел вотчиной в сц. Тишково и сц. Воскресенское Коломенского у.
∞, […..], в ин. Евпраксия.
23.6. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕЛЕПЕНЬ
В 1492 взял Мценск; в 1493 в походе на Литву — воевода передового полка, затем воевода правой руки вместе с братом Александром; в начале 1494 г. вместе с братом Федором встречал литовских послов. Его двор до 1504 перешел к кн. Ю.И.Дмитровскому.
Родоначальник князей Телепневых-Оболенских, угасших в XVI в.
24.6. КН. ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТЕЛЕПЕНЬ
В 1492 в походе на Литву – 1-й воевода сторожевого полка, в августе взял Мценск; в походе на Выборг 1495 – 1-й воевода правой руки; в сентябрьском походе 1496 на Казань – воевода правой руки; весной 1497 – снова послан в Казань, в помощь Магмет-Амину воеводой передового полка конной рати; в феврале 1500 – на свадьбе кн.Холмского; в 1500 – в походе к Дорогобужу и в битве при Ведроши 2-й воевода правой руки; в походе 1502 на Смоленск – 3-й воевода сторожевого полка; в походе 1508 к Смоленску – воевода правой руки; убит при осаде Мстиславля; боярином не был. Его двор до 1504 перешел к кн. Ю.И. Дмитровскому.
В 1504 владел вотчиной с. Давыдовское с деревнями в Московском у. на Дмитровском рубеже. Родоначальник князей Телепневых-Оболенских, угасших в XVI в.
Записан вместе с женой в начале помянника рода Ивана Овчины в Синодике ризницы ТСМ 1575 г.: «Иноку княгиню Ефросинию. Князя Федора. Князя Бориса.»
∞, [….], в ин. Ефросиния.
25.7. КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ДУРНОЙ
В 1480 ходил в Ливонию с Псковской ратью, был при осаде Юрьева, в 1492 – воевода в Тарусе; в 1513 в походе на Смоленск воевода запасной рати на Угре; в 1520 – воевода в Туле.
26.7. КН. БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ТУРЕНЯ
Родоначальник кн. Турениных.
В 1477 участвовал в походе на Новгород с можаичами, звенигородцами и ружанами со стороны Юрьева монастыря; в 1482 стерег Нижний Новгород от казанского царя Алегама; в 1484 – в погоне за кн. Василием Михайловичем Верейским; в 1493 – 1-й воевода сторожевого полка в походе в Литву на Мезецк и Серпейск; в 1498 – 99 – воевода Серпухова, наместник Вязьмы (октябрь 1498).
Его родовые вотчины в начале XVII в. – с. Хрусталь и с. Степанчиково в Оболенске (1109 четв.).
27.7. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, ИН. ИОАСАФ
Ум. 7.10.1514.
Архиепископ Ростовский и Ярославский (с 22.06.1481 – до 1489), постригся в Ферапонтовом монастыре.
В Софийской Первой Летописи под 6989 годом помещена запись: «Того лета поставлен бысть Ростову архиепископ Иоасаф, бывал князь Оболенский, а приведоша его с Белоозера из Ферапонтова монастыря»[52]. В Московском Летописном своде конца ХУ в. имеются еще две записи: «Того же месяца (июля 1481 г.) 22 поставлен архиепископом Ростову Иоасаф Оболеньскых князей пресвященным митрополитом Геронтием» и «…Того же лета (6991) июня в 17 князь велики Иван Васильевич всея Руси да сын его князь велики Иван Иванович всея Руси, объмысля с своим отцем с митрополитом Геронтием и с архиепископом с Ростовским с Асафом и с Семеном со епископом с Рязанским и з Герасимом епископом Коломенскым и с Прохором епископом с Сарьскым, положища жеребьи на престоле, Елисея архимандрита Спасского, да Генадия архимандрита Чюдовского, да Сергея старца Троицкого бывшего протопопа Богородицкого, на архиепископъство в Великий Новгород. И митрополит сам служил со всеми с теми епископы и со архимандриты, и вынялся жребий Сергеев на архиепископъство в Новгород»[53]. Об оставлении Иоасафом кафедры дает сведения Софийская Первая Летопись: «В лето 6997 … владыка Ростовской Иоасаф остави архиепископью, иже был князь Оболенский, и поставиша Тихона»[54]. П. П. Строев указывает, что Тихон Малышкин был поставлен 15 января 1489 г.[55] А. А. Титов ссылается на ростовскую летопись, по которой Иоасаф удалился в Ферапонтов монастырь 6 сентября 6997 (1488) г.[56]. Там же отмечено, что последние годы жизни Иоасаф провел в совершенном безмолвии. Умер он «в лето 7021 (1512) месяца октября 6 на память апостола Фомы в год вечерни»[57]. Житие Мартиниана ХVI в., написанное в Ферапонтовом монастыре, указывает 7022 г.[58]. Погребен был Иоасаф у южной стены собора Рождества Богородицы у ног преп. Мартиниана. «Помянув добрододие его, понеже сродник он бяше великого князя, но и постриженик преподобного Мартиниана и ученик, сего ради бяше восхотеша у святого положити и Богу тако изволшу»[59]. В этом отрывке примечательно упоминание об Иоасафе, как о «сроднике» великого князя Ивана III.
Можно отметить летописное указание на поддержку владыкой Иоасафом Ивана III в споре о посолонном хождении при освящении церквей, возникшем в 1479 г. Подобно своему предшественнику, владыке Вассиану, Иоасаф в 1482 г. принял сторону великого князя и вместе с чудовским архимандритом Геннадием защищал посолонное хождение, хотя все остальное духовенство было на стороне митрополита: «…а по великом князе мало их, един владыка Ростовский князь Асаф да архимандрит Чюдовский Генадей…[60]. Сохранился также единственный список «Послания архиепископа Новгородского Геннадия Иоасафу», написанного в феврале 1489 г. — источник предположений о причинах оставления Иоасафом архиепископии»[61].
28.7. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ РЕПНЯ
Родоначальник князей Репниных-Оболенских
Боярин с 1512.
В 1494 – наместник в Суздале; в 1508/9 – в Пскове. Главный деятель его присоединения.
29.7. КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ПЕНИНСКИЙ
В 1512 г. был воеводой левой руки при нашествии крымских татар. В 1513 г. был воеводой на Угре. Родоначальник князей Пенинских-Оболенских, угасших в XVI в.
∞, Аграфена (ум. до 1527)
30. КН. КОНСТАНТИН СЕМЕНОВИЧ (8).
31. КН. ДМИТРИЙ СЕМЕНОВИЧ ЩЕПА (8).
В 1482 служил на Нижнем Новгороде; в 1495 сопровождал Ивана III в Новгород. В конце XV в. владел вотчиной в Малом Ярославце.
32. КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЫКО (9).
Родоначальник кн. Лыковых.
В 1479 – наместник в Великих Луках; отъехал к кн. Борису Волоцкому, когда Иван III потребовал вернуть взятое поборами с горожан; на требование вел. князя вернуть беглеца, Борис ответил отказом, тогда Иван III велел схватить Лыко и в оковах доставить в Москву; в 1483 ездил послом от Ивана III в Крым к Менгли-Гирею; в 1487 – воевода в походе на Вятку; в 1487 – 88 стерег Устюг от вятчан; в 1489 – воевода на Двине; в 1493 в походе на Мезецк и Серпейск – 1-й воевода левой руки, в том же году стоял с войсками в Тарусе; в феврале 1494 – на приеме литовских послов; в августе 1495 – августе 1497 – 2-й наместник в Новгороде; в 1502 – воевода в походе на Литву; в 1507 – воевода в Вятке.
33. КН. МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (9).
34. КН. ФЕДОР ВЛАДИМИРОВИЧ (9).
35. КН. ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КАША (9).
В 1493 – в походе к Мезецку и Серпейску 2-й воевода сторожевого полка; в 1495 – наместник в Путивле; в 1503 ходил на Литву. Ок. 1496 – 98 упомянут на разъезде в Малоярославецком у.
Покоління VI (XX)
36. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КУРЛЯ (14).
Родоначальник кн. Курлятевых.
В 1506 в походе кн. Дмитрия Жилки на Казань командовал нарядом в большом полку судовой рати.
Ок. 1509 владел землей в Романовской вол. Переславского у.
∞, Анастасия Федоровна Плещеева, дочь Федора Андреевича Плещеева.
37. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (14).
38. КН. НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ ХРОМОЙ (14).
Ум. 1540.
В 1500 – на свадьбе Холмского; боярин (1533); в 1-м Смоленском походе (1512 – 13) – 1-й воевода левой руки; во 2-м (1514) – воевода правой руки; при взятии Смоленска – 2-й воевода правой руки; в 1517 – 1-й воевода левой руки на Вошани; в феврале 1524 – лето 1530 – наместник в Новгороде-Северском; в 1531 стоял со своими полками против Рославля и в Кашире; в октябре 1531 – 1-й воевода передового полка в Нижнем Новгороде; с февраля 1534 – наместник в Смоленске. Отразил поляков кн. Александра Вишневецкого и гнал его войско несколько верст. В ноябре 1534 в походе на Литву кн. М.В. Горбатого 2-й воевода большого полка; в 1535 упомянут в завещании кн. Горбатого; в 1537 – 2-й воевода большого полка на Коломне; в том же году участвовал в «поимании» Андрея Старицкого; в 1539 – 2-й воевода большого полка во Владимире.
В 1540 – душеприказчик В.И. Волынского на земли в Коломенском у. В конце XV в. уп. его бывшее усадбище в Ляцком погосте Шелонской пятины д. Загорье.
∞, Анна, в инокинях Александра (ум. 1537/1539)
39. КН. ВАРЛААМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (20).
Ум. 1.09.1528.
Постригся в Троицком монастыре.
Покоління VII (XXI)
60. Кн. Данила Никитич Хромого (38).
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУЦБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1532 г. сентября 1 – 1533 г. мая 9. – Запись-обязательство кнг. Марии Михайловой дочери Константиновича Беззубцева, вдовы кн. Ивана Ивановича Оболенского, арх. Чудова м-ря Ионе об отводе проданной м-рю земли сц. Чумасово от своей вотчинной земли в Каневской вол. Коломенского у.
- 1532 г. сентября 1 – 1533 г. мая 9. – Купчая с отводом арх. Чудова м-ря Ионы с братьею у кнг. Марии Михайловой дочери Константиновича Беззубцева, вдовы кн. Ивана Ивановича Оболенского, на сц. Чумасово в Каневской вол. Коломенского у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения Серпуховского и Оболенского уездов по переписи 1678 г. // Славяне и Русь. М., 1968. С. 278 (карта). Состав и границы Оболенского уезда могут быть значительно уточнены по недавнему изданию: Писцовые книги Оболенского уезда первой трети ХУП века / Подг. к публ. М. С. Валова, О. И. Хоруженко. М.. 2014.[↩]
- ДДГ. № 83. С. 330.[↩]
- Родословная книга… Ч. I. С. 212; Власьев Г. А. Потомство Рюрика. СПб., 1906.Т.1.Ч. 2.[↩]
- Писцовые книги Оболенского уезда первой трети ХVII века. М., 2014. См. по указателям вотчины кн. Долгоруких, Щербатых, Тростенских, Кашиных, Лыковых, Турениных и Тюфякиных.[↩]
- Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения… С. 279.[↩]
- Кн. Дмитрий Сергеевич Щербатов (1903-1981) после революции «стал» крестьянским сыном Василием Кузьмичом Щербаковым, доктором технических наук и профессором.[↩]
- ПСРЛ. Т. ХУ. Вып. 1. Стб. 89, и другие своды.[↩]
- ПСРЛ. Т.ХЖУ, С. 234; Т. ХХХУ. С. 28.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих… Ч. 1. С. 212. [↩]
- Поменник Введенської церкви… С. 18; Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Л. 20.[↩]
- ПСРЛ.Т. ХХV. С. 190, ит. д. [↩][↩]
- ПСРЛ. М., 2004. Т. ХLIII. С. 134.[↩][↩]
- Салмина М. А. Еще раз о датиров- ке «Летописной повести» о Куликовской битве // ТОДРЛ. Л.., 1977. Т. 32. С. 8-24, особенно 8, 20-21.[↩]
- Скрынников Р. Г. Куликовская битва: проблемы изучения // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983. С. 63-65.[↩]
- ДДГ. С. 53-54. № 19; ПСРЛ. Т. ХУ. Вып. 1. С. 146, 151; Беспалов Р. А. Реконструкция московско-тарусского фрагмента из докончания великих кня- зей Дмитрия Московского и Олега Рязанского 1385 г. // Битва на Воже и Средневековая Русь. Рязань, 2009. С. 164—173.[↩][↩]
- ПСРЛ. Т. ХХУ. С. 219. В Новгородской [У и Софийской [ летописях говорится, что это произошло во время второй поездки Василия в Орду, в 6901 (1393) г. (ПСРЛ. М., 2000. Т.ТУ. Ч. 1. С. 373; М.., 2000. Т. УТ. Вып 1. Стб. 509). Однако большего доверия заслуживает Московский свод, еще и потому, что там приведены точные даты отъезда Василия в Орду и возвращения оттуда.
В Новгородско-Софийских же летописях за этот период наблюдаются и другие «сбои» в хронологии.[↩]
- ДДГ. С. 53, 85, 144. № 19, 33, 47. См. об этом: Фетищев С. А. К вопросу о присоединении Мурома, Мещеры, Тарусы и Козельска к Московскому княжеству в 90-е гг, ХТУ в. // Российское государство в ХIV-ХVII вв. СПб., 2002. С. 35-36; Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХІІІ — ХV в. вне Северо-Восточной Руси. С. 155-157.[↩][↩]
- Салмина М. А. Еще раз о датировке «Летописной повести» о Куликовской битве // ТОДРЛ. Л.., 1977. Т. 32. С. 8-24, особенно 8, 20-21.[↩]
- Скрынников Р. Г. Куликовская битва: про- блемы изучения // Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины. М., 1983. С. 63-65.[↩]
- ПСРЛ. Т. ХХУ. С. 219. В Новгородской [У и Софийской [ летописях говорится, что это произошло во время второй поездки Василия в Орду, в 6901 (1393) г. (ПСРЛ. М., 2000. Т.ТУ. Ч. 1. С. 373; М.., 2000. Т. УТ. Вып 1. Стб. 509). Однако большего доверия заслуживает Московский свод, еще и потому, что там приведены точные даты отъезда Василия в Орду и возвращения оттуда. В Новгородско-Софийских же летописях за этот период наблюдаются и другие «сбои» в хронологии.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 76; Родословная книга… Ч. І. С. 212; ВОИДР. Кн. Х. С. 46, 240.[↩]
- Поменник Введенської церкви… С. 19; Синодик Любецкого Антониевского монастыря. Л. 20 об.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 113; Родословная книга… Ч. 1. С. 201.[↩]
- Зотов Р. В. О Черниговских князьях… С. 312[↩]
- Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Т. 1. Ч. 1.С. 23, 35, 43-44.[↩]
- Горский А. А. Московские «примыслы» конца ХIII — XV в. вне Северо-Восточной Руси. С. 156.[↩]
- Синодик // Древняя российская вивлиофика. М., 1788. Ч. VI. С. 456.[↩]
- ПСРЛ. Т.ХХУ. С. 260. В историографии этот Федор Тарусский обычно относится к ветви кн. Волконских, в родословной которых действительно упоминается Федор Юрьевич, внук Ивана Юрьевича (см. ниже).[↩]
- ДДГ. № 53. С. 161.[↩]
- Там же. № 33. С. 85.[↩]
- АСЭИ. М., 1952. Т.1. № 610. С. 520.[↩]
- ДДГ. № 89. С. 354.[↩]
- Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения… С. 278, 280-281 (№ 2, 68).[↩]
- ПСРЛ. Л., 1982. Т. ХХХУИ. С. 42, 86.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1859. Т. VIII. С. 111, 114, 122-123.[↩]
- АСЭИ. Т.1. № 277. С. 198.[↩]
- АФЗХ. М., 1951. Ч. 1. № 126. С. 117-118.[↩]
- АФЗХ. Ч. 1. № 103. С. 97-99.[↩][↩]
- РК-1605.Т.1.С.85-86.[↩]
- Синодик // Древняя российская вивлиофика. М., 1788. Ч. У1. С. 449. Здесь поминаются также его братья, кн. Михаил и Симеон.[↩]
- ДДГ. С. 161. № 53.[↩]
- ПСРЛ.М.., 2000.Т. XXIV С. 194.[↩]
- ПСРЛ. Т. VIII. С. 122.[↩]
- ВОИДР. Кн. Х. С. 157.[↩]
- Родословная книга… Ч. 11. С. 180.[↩]
- ПСРЛ.Т.ХХУV С. 266, 268-269, 272.[↩]
- ДДГ. № 58. С. 180 (дата в заглавии акта указана с опечаткой — 1451 г. вместо 1454-го).[↩]
- Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии ХУ- ХУ! вв. М., 1995. С. 96.[↩]
- Водарский Я. Е. Опыт составления исторических карт землевладения…[↩]
- ПСРЛ. Т. 6. С. 221; ПСРЛ. Т.8. С. 200.[↩]
- ДДГ. С. 358, № 89[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1853. Т. VI. С. 232.[↩]
- ПСРЛ. М.-Л., 1949. Т. ХХV. С. 329, 330. [↩]
- ПСРЛ. Т. VI. С. 238. [↩]
- Строев П. П. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви. СПб., 1877. С. 332.[↩]
- Титов А. А. Летописец о ростовских архиереях. СПб., 1890. С. 16.[↩]
- Бриллиантов И. И. Ферапонтов Белозерский, ныне упраздненный монастырь, место заточения патрнарха Никона. СПб., 1899. С. 29. [↩]
- ГПБ, Соф. собр., № 467. Л. 98. [↩]
- Там же. Л. 99.[↩]
- ПСРЛ. Т. VI. С. 233[↩]
- ГБЛ. Ф. 304 (Троицкое собрание). № 730. Л. 246—258 об. Опубликован: Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина ХУ века. М., 1982. С. 540—553.[↩]