Карачевские

Кара­чев­ские — кня­же­ский род, Рюри­ко­ви­чи,потом­ки кн. Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча Черниговского.

1 авгу­ста 1146 года уми­ра­ет киев­ский князь Все­во­лод Оль­го­вич (вре­мя кня­же­ния 1139-1146гг.) и на сме­ну ему при­хо­дит его брат, Игорь. Киев­ляне не хоте­ли видеть кня­зем у себя Иго­ря и посла­ли в Пере­славль звать к себе Изя­с­ла­ва Мсти­сла­ви­ча, вну­ка Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха. Князь Игорь со сво­им бра­том кня­зем Свя­то­сла­вом Оль­го­ви­чем (ему при­над­ле­жал и Кара­чев) высту­пи­ли навстре­чу Изя­с­ла­ву, но из-за пре­да­тель­ства киев­ских бояр, «не дошед­шее его побе­го­ша», т. е.бежали. Изя­с­лав въе­хал в Киев 13 авгу­ста. Кня­зя Иго­ря пой­ма­ли и постриг­ли в мона­хи. Несмот­ря на то, что князь Игорь отка­зал­ся от борь­бы за власть, мятеж­ная тол­па киев­ских горо­жан с ним жесто­ко рас­пра­ви­лась. Затем, кие­во-чер­ни­гов­ская коа­ли­ция кня­зей, дво­ю­род­ных бра­тьев Иго­ря и Свя­то­сла­ва — Вла­ди­ми­ра и Изя­с­ла­ва Давы­до­ви­чей и пле­мян­ни­ка Свя­то­сла­ва Все­во­ло­до­ви­ча во гла­ве с Изя­с­ла­вом Мсти­сла­ви­чем ста­ли отни­мать зем­ли Свя­то­сла­ва: горо­да Путивль, Нов­го­род Север­ский. Нача­лась фео­даль­ная вой­на. Союз­ни­ком Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча в этой войне был млад­ший сын Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха князь Суз­даль­ский, Юрий Дол­го­ру­кий. Князь Свя­то­слав Оль­го­вич бежит от про­тив­ни­ков «в Лес­ную зем­лю» к Корачеву.

16 янва­ря 1146 года (так как в то вре­мя год начи­нал­ся с 1 мар­та, сле­до­ва­тель­но, шел еще 1146 год) на рас­сто­я­нии одно­го кон­но­го пере­хо­да от Кара­че­ва про­изо­шла бит­ва, где Свя­то­слав Оль­го­вич раз­гро­мил трех­ты­сяч­ный аван­гард про­тив­ни­ка во гла­ве с Изя­с­ла­вом Давы­до­ви­чем. Но силы про­ти­во­бор­ству­ю­щих сто­рон были не рав­ны, и князь Свя­то­слав Оль­го­вич остав­ля­ет Кара­чев, а затем, отту­да — «бежа за лес у Вятичъ».

Побе­ди­те­ли раз­де­ли­ли зем­ли Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча. Дер­жа­те­лем Кара­че­ва, а затем и его вла­дель­цем с неболь­шим пере­ры­вом в 50-е годы XII века ста­но­вит­ся пле­мян­ник Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча — Свя­то­слав Всеволодович.

В 1155 году по реше­нию кня­же­ско­го съез­да в Радо­ще (ныне город Погар в Брян­ской обла­сти) Свя­то­слав Оль­го­вич вер­нул себе «Сно­веск и Кора­чев и Воро­ти­неск». И вла­дел Кара­че­вом, види­мо, до смер­ти в 1164 году.

Сын Свя­то­сла­ва Оль­го­ви­ча Игорь про­сла­вил­ся неудач­ным похо­дом на Полов­цев в 1185 году и вос­пет в зна­ме­ни­той «Песне о пол­ку Иго­ре­ве». А так же и брат Иго­ря — Все­во­лод Свя­то­сла­во­вич «Буй-Тур Все­во­лод», князь Кур­ский и Труб­чев­ский. В даль­ней­шем обе­и­ми частя­ми Чер­ни­гов­ской зем­ли рас­по­ря­жа­ет­ся Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич, во вла­де­нии кото­ро­го нахо­дит­ся Кара­чев. «Свя­то­слав князь идее въ Вятичъ Кора­че­ву» гово­рить­сяв Ипа­ти­ев­ской лето­пи­си под 1185 годом. Свя­то­слав Все­во­ло­до­ви­ч­ве­ли­кий князь Киев­ский шел к Кара­че­ву соби­рать вои­нов в верх­них зем­лях, что­бы идти на полов­цев к Дону на все лето. А так­же «иде Кора­че­ву ору­деи деля сво­их» — по сво­им лич­ным делам (Пол­ное Собра­ние Рус­ских Лето­пи­сей. СПб. 1908. Т. 2. С. 637).

В 1194 году Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич «еха за Днепр в Кора­чев», отсю­да он поехал на съезд кня­зей в город Рогов (ныне село в Почеп­ском рай­оне Брян­ской обла­сти). После съез­да вели­кий князь вер­нул­ся в Кара­чев, где и забо­лел. Князь Свя­то­слав умер в Кие­ве 27 июля 1194г. 

В 1174 году Свя­то­слав Все­во­ло­до­вич зало­жил на кня­жьем дво­ре в горо­де Чер­ни­го­ве камен­ную цер­ковь Миха­и­ла, посвя­ще­ние кото­рой, навер­ное, над­ле­жит свя­зы­вать с име­нем кти­то­ра. Исхо­дя из дан­ной гипо­те­зы, если счи­тать ини­ци­а­то­ром стро­и­тель­ства камен­ной Михай­лов­ской церк­ви в Кара­че­ве кня­зя Свя­то­сла­ва, мож­но пред­по­ла­гать ее появ­ле­ние до 1194 года – вре­ме­ни смер­ти кня­зя ». 1. По сло­вам дирек­то­ра музея, Кара­чев­ский храм, уни­что­жен­ный поля­ка­ми в 1615 году, был точ­ной копи­ей хра­ма в горо­де Вщиж, раз­ру­шен­но­го Батыем.

I гене­ра­ция

СВЯ­ТО­СЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ

II

III

IV

СВЯ­ТО­СЛАВ …… КАРАЧЕВСКИЙ

V

АНДРИ­АН …… ……

VI

МСТИ­СЛАВ [МИХАЙ­ЛО­ВИЧ] КАРАЧЕВСКИЙ

СВЯ­ТО­СЛАВ …… ……

ФЕДОР АНДРИ­А­НО­ВИЧ

VII

ИВАН МСТИ­СЛА­ВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ

ИВАН СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ КАРА­ЧЕВ­СКИЙ (1422)

МИХА­ИЛ …… ХОТЕ­ТОВ­СКИЙ

АЛЕК­САНДР ФЕДО­РО­ВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ

ДМИТ­РИЙ …… ОРЛЬСКИЙ

VIII

ИВАН …… КРОМСКИЙ

Нотатки
  1. Минен­ко В. В. Отчет о про­ве­де­нии охран­но-спа­са­тель­ных архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний на тер­ри­то­рии памят­ни­ка архео­ло­гии – «Кара­чев­ская кре­пость XII-XVII вв.» в горо­де Кара­че­ве Брян­ской обла­сти в 2012 году. Москва 2012. C 13-14[]