Карачевские — княжеский род, Рюриковичи,потомки кн. Святослава Всеволодовича Черниговского.
1 августа 1146 года умирает киевский князь Всеволод Ольгович (время княжения 1139–1146гг.) и на смену ему приходит его брат, Игорь. Киевляне не хотели видеть князем у себя Игоря и послали в Переславль звать к себе Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Князь Игорь со своим братом князем Святославом Ольговичем (ему принадлежал и Карачев) выступили навстречу Изяславу, но из-за предательства киевских бояр, «не дошедшее его побегоша», т. е.бежали. Изяслав въехал в Киев 13 августа. Князя Игоря поймали и постригли в монахи. Несмотря на то, что князь Игорь отказался от борьбы за власть, мятежная толпа киевских горожан с ним жестоко расправилась. Затем, киево-черниговская коалиция князей, двоюродных братьев Игоря и Святослава — Владимира и Изяслава Давыдовичей и племянника Святослава Всеволодовича во главе с Изяславом Мстиславичем стали отнимать земли Святослава: города Путивль, Новгород Северский. Началась феодальная война. Союзником Святослава Ольговича в этой войне был младший сын Владимира Мономаха князь Суздальский, Юрий Долгорукий. Князь Святослав Ольгович бежит от противников «в Лесную землю» к Корачеву.
16 января 1146 года (так как в то время год начинался с 1 марта, следовательно, шел еще 1146 год) на расстоянии одного конного перехода от Карачева произошла битва, где Святослав Ольгович разгромил трехтысячный авангард противника во главе с Изяславом Давыдовичем. Но силы противоборствующих сторон были не равны, и князь Святослав Ольгович оставляет Карачев, а затем, оттуда — «бежа за лес у Вятичъ».
Победители разделили земли Святослава Ольговича. Держателем Карачева, а затем и его владельцем с небольшим перерывом в 50‑е годы XII века становится племянник Святослава Ольговича — Святослав Всеволодович.
В 1155 году по решению княжеского съезда в Радоще (ныне город Погар в Брянской области) Святослав Ольгович вернул себе «Сновеск и Корачев и Воротинеск». И владел Карачевом, видимо, до смерти в 1164 году.
Сын Святослава Ольговича Игорь прославился неудачным походом на Половцев в 1185 году и воспет в знаменитой «Песне о полку Игореве». А так же и брат Игоря — Всеволод Святославович «Буй-Тур Всеволод», князь Курский и Трубчевский. В дальнейшем обеими частями Черниговской земли распоряжается Святослав Всеволодович, во владении которого находится Карачев. «Святослав князь идее въ Вятичъ Корачеву» говоритьсяв Ипатиевской летописи под 1185 годом. Святослав Всеволодовичвеликий князь Киевский шел к Карачеву собирать воинов в верхних землях, чтобы идти на половцев к Дону на все лето. А также «иде Корачеву орудеи деля своих» — по своим личным делам (Полное Собрание Русских Летописей. СПб. 1908. Т. 2. С. 637).
В 1194 году Святослав Всеволодович «еха за Днепр в Корачев», отсюда он поехал на съезд князей в город Рогов (ныне село в Почепском районе Брянской области). После съезда великий князь вернулся в Карачев, где и заболел. Князь Святослав умер в Киеве 27 июля 1194г.
В 1174 году Святослав Всеволодович заложил на княжьем дворе в городе Чернигове каменную церковь Михаила, посвящение которой, наверное, надлежит связывать с именем ктитора. Исходя из данной гипотезы, если считать инициатором строительства каменной Михайловской церкви в Карачеве князя Святослава, можно предполагать ее появление до 1194 года – времени смерти князя ». 1. По словам директора музея, Карачевский храм, уничтоженный поляками в 1615 году, был точной копией храма в городе Вщиж, разрушенного Батыем.
По мнению А. В. Шекова, инкорпорация Карачева «с волостьми» в состав
великого княжества Литовского могла произойти не ранее перехода Брянска
«под руку» Ольгерда, то есть в период
1361–1368 гг.2.
Поколенная роспись рода
Внимание! Козельская и Карачевская ветвь намеренно разъединены.
Рюрик, князь Новгородский
Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
Владимир I, великий князь Киевский +1015
Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
Святослав II, великий князь Киевский 1027–1076
Олег Гориславич, князь Черниговский +1115
Всеволод II, великий князь Киевский +1146
IX генерация от Рюрика
В. КН. СВЯТОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ ЧЕРНИГОВСКИЙ
X генерация от Рюрика
......
XI генерация от Рюрика
......
XIO генерация от Рюрика
КН. МИХАИЛ ...... КАРАЧЕВСКИЙ
вероятно праправнук Святослава Всеволодовича.
XIII генерация от Рюрика
КН. МСТИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ (*1240‑е, † конец XIII в.)
князь карачевский, протопласта карачевских и козельских князем XIV ‑XV вв.
Княжеский стол в Козельском уделе Черниговского княжества возник еще до татарского разорения 3. В ВПП назван карачевским князем под позицией № 65. Начиная с татарского периода самые ранние свидетельства об этой области сохранились в составе летописного свода начала XV в. В начале XIV в. старшим правителем здесь был князь Мстислав. В ранних летописях он не упоминается, но известно о его ближайших потомках.
12/11. СВЯТОСЛАВ ...... КАРАЧЕВСКИЙ (1290,† 1310)
князь Карачевский.
Информация о карачевских князьях, отсутствующая весь XIII в., появляется только под (6818) 1310 г. В Никоновской летописи сохранилась уникальная запись о походе князя Василия с татарами к Карачеву: «Того же лета князь Василей Брянский ходи с Татары к Карачеву, и уби князя Святослава Мстиславичя Карачевскаго» 4. В целом она схожа с записью о походе князя Василия на Брянск, и убийстве там «князя Святослава Глебовичя Брянскаго» 5. В более ранних летописях, в том числе, в источниках Никоновской летописи, отчество и титул убитого князя Святослава не указаны. Они были «уточнены» только при составлении Никоновской летописи в конце 20‑х – начале 30‑х годов XVI в. 6. Поэтому для выяснения судьбы Карачева в начале XIV в. Никоновская летопись является источником ненадежным.
КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ТОРУССКИЙ
XIV генерация от Рюрика
КН. АНДРЕЙ МСТИСЛАВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ
КН. АНДРИАН МСТИСЛАВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
Интересно, что по ранним источникам ближайшие потомки князя Мстислава носили общий титул князей «козельских». Однако в поздних родословцах известный из летописей князь Андрей Мстиславич назван не «козельским», а «звенигородским» князем. При изучении истории князей этого рода необходимо учитывать фактор сильной раздробленности их уделов в XIV в. В. А. Кучкин резонно указал на то, что к 1370 г. Козельск и Карачев, вероятно, существовали отдельно друг от друга 7. В 1404 г. Козельск отошел к Москве 8. Первоначально в родословцах князь Тит Мстиславич указывался без титула, но далее он тоже приобрел титул князя «карачевского» 9.
Согласно родословцам XVI-XVII вв., потомки старшего князя Тита Мстиславича владели Козельском, Мосальском, Перемышлем, Хотетовом (?) и Ельцом. Потомки младшего князя Андрея (Андрияна) Мстиславича владели преимущественно южной частью родовой вотчины: Карачевом, Хотимлем и Звенигородом99. Интересно, что по ранним источникам ближайшие потомки князя Мстислава носили общий титул князей «козельских». Однако в поздних родословцах известный из летописей князь Андрей Мстиславич назван не «козельским», а «звенигородским» князем. При изучении истории князей этого рода необходимо учитывать фактор сильной раздробленности их уделов в XIV в. В. А. Кучкин резонно указал на то, что к 1370 г. Козельск и Карачев, вероятно, существовали отдельно друг от друга100. Однако первые родословные росписи семейства исходили вовсе не от потомков козельских удельных князей. Они содержатся в рукописи начала XVI в., принадлежавшей Дионисию (в миру– князю Даниле) Звенигородскому102. Ключевой легендой о начале московской службы Звенигородских является летописный рассказ об их выезде в Москву в 1408 г.103 Титулы, которыми в то время обладали Звенигородские сохранились в их преданиях и к XVI в. При составлении родословца старшая козельская ветвь князя Тита Мстиславича была отодвинута на второй план. Прародитель Дионисия Звенигородского – князь Александр, живший в 1408 г., был назван «карачевским и звенигородским». Тем же титулом был наделен основатель рода – князь Мстислав. Иначе он назывался князем «карачевским». Последний титул закрепился за ним в родословцах середины XVI в. и более поздних.
По Никоновской летописи под 1377 г. как и во многих других летописях содержится сообщение о смерти Ольгерда, расписывается потомство Гедимина, потом самого Ольгерда, потом говорится, что Ягайло стал обладать всей землей Литовской. Такое есть и в других летописях. Но в Никоновской далее следует еще родословная вставка князей Звенигородских:
«Была же у Ольгерда Гедиминовича дочь Феодора, которая родилась от Ульяны Тверской, которую дал за Святослава, сына Тита Карачевского, Мстиславова внука, правнука блаженного Михаила Черниговского великомученника. А у Гаманта, князя Литовского, дочь Елену взял другой Титов сын, Андреян Звенигородский, внук Мстислава Карачевского. А третий сын Тита, князь Иван Козельский, женился у князя Олега Ивановича Рязанского. В тот год Андреана Звенигородского сын князь Федор побил татар многих...»
Следует еще пояснить, что это поздняя легенда князей Звенигородских об их происхождении. В самой ранней легенде начала XVI в. Андреян Звенигородский записан как сын Мстислава и брат Тита, но про Литовских князей там ничего не говорится. Впрочем, такое родство князей Верхнего Поочья с Ольгердом имеет близкие аналоги — тот сам писал, что князь Иоанн Новосильский приходится ему зятем. Так что Звенигородские могли раньше иметь связь с «Гамантом Литовским», только вот имя его искажено до неузнаваемости...
Жена: ЕЛЕНА, дочь князя литовского Гаманта
КН. МСТИСЛАВ ..... КАРАЧЕВСКИЙ
КН. ТИТ [.....] КОЗЕЛЬСКИЙ
Родоначальник князей Козельских.
XV генерация от Рюрика
КН. ..... ...... КАРАЧЕВСКИЙ
По мнению А. В. Шекова, инкорпорация Карачева «с волостьми» в состав великого княжества Литовского могла произойти не ранее перехода Брянска «под руку» Ольгерда, то есть в период 1361–1368 гг.10
КН. ИВАН МСТИСЛАВИЧ КАРАЧЕВСКИЙ И ХОТЕТОВСКИЙ
КН. ФЁДОР АДРИАНОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1377)
князь Звенигородский. В Никоновской летописи под 1377 годом далее следует еще родословная вставка князей Звенигородских:
«Была же у Ольгерда Гедиминовича дочь Феодора, которая родилась от Ульяны Тверской, которую дал за Святослава, сына Тита Карачевского, Мстиславова внука, правнука блаженного Михаила Черниговского великомученника. А у Гаманта, князя Литовского, дочь Елену взял другой Титов сын, Андреян Звенигородский, внук Мстислава Карачевского. А третий сын Тита, князь Иван Козельский, женился у князя Олега Ивановича Рязанского. В тот год Андреана Звенигородского сын князь Федор побил татар многих...»
∞, СОФИЯ.
ИВАН АДРИАНОВИЧ БОЛХОВСКИЙ
По московским родословцам протопласта князей Болховских. Персона спорная.
XVI генерация от Рюрика
КН. ИВАН ....... КАРАЧЕВСКИЙ (†до 1415)
Kniażna JuIianna córka kniazia Iwana Olgwiuntinmcza HolszańskieAo była żoną Witowda w. ks. Litwy **), Według Długosza była ona cioteczną siostrą (właściwie sio- strzenicą) Anny pierwszej żony Witowda, i wychodząc za niego, już wdową po kn. Iwa-nie Koraczewskim ») Lindenhlatt zanotował szczegół, że Julianna porwaną, została z rozkazu Witowda, małżonkowi swemu jakiemuś księciu Ruskiemu, który zastawianie przy tein oporu został ścięty»). ślubjej z Wltowdem odbył się w Grodnie l Listopada 14151 »). W. ks. Witowd aktem z d. l Kwietnia 1428 zapisał malionce swej księbnie Juliannie Nowogródek z okręgiem jako wiano *), a umierając 1430 r. poruczył ją opiece króla Władysława III). Podczas wojny w. ks. Zygmunta i Szwitrigajły, była więzioną przez ostatniego i morzoną głodem fi). Podobno umarła w Dąbrowicy 1448 r. mając lat 70, pogrzebana w Wilnie w kościele Św. Anny»).
Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову11. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось.
∞, 1390‑е, КНЖ. УЛЬЯНА ИВАНОВНА ГОЛЬШАНСКАЯ.
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ХОТЕТОВСКИЙ (1408)
В 1408 году Михаил Хотетовский перешёл на сторону Великого княжества Московского. «И в лето 6916 (1408) князь Михайло, сын Карачевского князя Хотета, Ивана Мстиславича, выехал из Литвы к Москве, на службу к великому князю Василию Дмитриевичу всея Руссии. И от того князя Михаилы повели своё поколение князья Хотетовские.» В дальнейшем князья Хотетовские снова служили Литве, и окончательно приняли сторону великого князя Московского в 1490 году.
Род князей Хотетовских угас в 1711 году.
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича144. В 1408 г. последний изменил Витовту, оставил Брянск и с большой коалицией местных князей и бояр выехал в Великое княжество Московское. Среди «беглецов» были /С. 50/ князья: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) 12. В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова (См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262). Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики146. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову148. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось. Также неизвестно /С. 51/ что стало с князем Семеном Перемышльским149. Перемышль вошел в состав Великого княжества Литовского и в 1455 г. был пожалован князю Федору Воротынскому. Очевидно, что под термином «верховъстии князи» в московско-литовском докончании 1449 г. не могли подразумеваться те князья, которые давно выехали на московскую службу и к этому времени потеряли свои родовые вотчины в регионе. Хотетовский князь вернулся на свою вотчину, и до конца XV в. его потомки служили Литве.
КНЖ. МАРИЯ ...... КАРАЧЕВСКАЯ
∞, КН. СЕМЕН РОМАНОВИЧ, сын в.кн. Черниговского и Брянского Романа Михайловича.
КН. ДМИТРИЙ [.....] ОРЛЬСЬКИЙ
КН. ПАТРИКИЙ ФЕДОРОВИЧ ХОТИМЛЬСКИЙ И ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1408)
сын Федора Адриановича Звенигородского, принял московское подданство в 1408 году.
В начале XV в. в западной части Верхнего Поочья и прилегающей к ней части Верхнего Подесенья кроме потомков князя Святослава Титовича, было много и других князей-родичей. В 1406–1407 гг. многие из них сплотились в политический союз вокруг своего родственника – брянского наместника князя Свидригайла Ольгердовича144. Незабаром після арешту Олександра Патрикієвича (1406 р.) Стародуб, разом з Брянськом, було передано у володіння Швитригайла Ольгердовича. Останній у 1408 р., «спаливши замки Bransko et Starodub, які отримав від Владислава короля Польського та Олександра (Вітовта) великого князя Литовського», виїхав на службу до вел. князя Василя Дмитровича Московського 13. Разом зі Швитригайлом до Москви емігрувало також кілька дрібних князів: Патрекей Звенигородский (Карачевский и Хотимльский), Александр Звенигородский (Карачевский и Звенигородский) с сыном Феодором, а также Михаил Хотетовский и Семен Перемышльский. 14. В историографии существует мнение, что указанные здесь звенигородские князья относятся к роду литовского князя Патрикея Наримунтовича. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) 15. В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова 16. Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики146. В середине XV ст. их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г. Карачев и Хотимль перешли под власть великого князя литовского. В середине XV в. Карачев был пожалован боярам Григоревичам, а карачевская волость Бояновичи – в вотчину Заньку Соколову. О Звенигороде никаких сведений не сохранилось.
По даних родовідного розпису Діонісія Звенигородського (близько 1530 р.), до якого включене літописне повідомлення 1408 р., але з грубими помилками та доповненнями. Зокрема, тут Патрикій названий князем не Звенигородським, а Карачевським та Хотимським, а його брат Олександр – Карачевським та Звенигородським. Дослідник вважає ці титули реаліями початку XV ст. Однак ще М. Є. Бичкова показала, що повідомлення у розпису Діонісія, порівняно з літописним, жодних достовірних даних не містить. Напр., учасниками зустрічі емігрантів під Москвою, явно «доданої» укладачем розпису, названі два боярини, з яких один на той час знаходився в «опалі», а інший помер ще у 1390 р. 17.
Записан во Введенском помяннике.
АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1408)
сын Федора Андреяновича, князь Звеигородский. Записан во Введенском помяннике. Незабаром після арешту Олександра Патрикієвича (1406 р.) Стародуб, разом з Брянськом, було передано у володіння Швитригайла Ольгердовича. Останній у 1408 р., «спаливши замки Bransko et Starodub, які отримав від Владислава короля Польського та Олександра (Вітовта) великого князя Литовського», виїхав на службу до вел. князя Василя Дмитровича Московського 18. Разом зі Швитригайлом до Москви емігрувало також кілька дрібних князів, серед яких у літописах першими вказані Патрикій Звенигородський та Олександр Звенигородський 19.
По даних родовідного розпису Діонісія Звенигородського (близько 1530 р.), до якого включене літописне повідомлення 1408 р., але з грубими помилками та доповненнями. Зокрема, тут Патрикій названий князем не Звенигородським, а Карачевським та Хотимським, а його брат Олександр – Карачевським та Звенигородським. Дослідник вважає ці титули реаліями початку XV ст. Однак ще М. Є. Бичкова показала, що повідомлення у розпису Діонісія, порівняно з літописним, жодних достовірних даних не містить. Напр., учасниками зустрічі емігрантів під Москвою, явно «доданої» укладачем розпису, названі два боярини, з яких один на той час знаходився в «опалі», а інший помер ще у 1390 р. 20.
Щодо Патрикія Звенигородського, то більшість дослідників ототожнювали його з Патрикієм, колишнім князем Стародубським, нібито Наримунтовичем 21. Однак існує і думка, що він також належав до роду карачевських Звенигородських, зокрема, був братом Олександра 22, яка ґрунтується на даних родовідного розпису Діонісія Звенигородського (близько 1530 р.), до якого включене літописне повідомлення 1408 р., але з грубими помилками та доповненнями. Зокрема, тут Патрикій названий князем не Звенигородським, а Карачевським та Хотимським, а його брат Олександр – Карачевським та Звенигородським. Однако Дионисий Звенигородский считал их своими родственниками. В его росписи некоторые их титулы были «уточнены» (в тексте даны в скобках) 23. В его пользу свидетельствует компактное расположение центров родовых вотчин, от которых образованы титулы князей: Карачева, Хотимля, Звенигорода и Хотетова (См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262).
Дослідник вважає ці титули реаліями початку XV ст. Однак ще М. Є. Бичкова показала, що повідомлення у розпису Діонісія, порівняно з літописним, жодних достовірних даних не містить. Напр., учасниками зустрічі емігрантів під Москвою, явно «доданої» укладачем розпису, названі два боярини, з яких один на той час знаходився в «опалі», а інший помер ще у 1390 р. 24. І хоча у московських родоводах князів Звенигородських Патрикій не згадується (на відміну від Олександра), саме ця версія нам теж здається найбільш вірогідною.
По-перше, Патрикій Наримунтович, якщо його ототожнити з Патрикієм Звенигородським, у 1408 р. мав бути людиною, як на той час, дуже похилого віку, принаймі за 70 років 25. Востаннє він згадується у 1397 р., коли був прийнятий у Новгороді 26, звідки цілком міг виїхати до Москви. Його син Юрій Патрикієвич одружився на Анні, сестрі вел. князя Московського Василя Дмитровича 27, яка народилася 8 січня 1388 р. 28 Отже, якщо Юрій був сином Патрикія Звенигородського, то його шлюб міг відбутися ніяк не раніше осені 1408 р., коли Анні йшов 21‑й рік; а такий вік для дівиць того часу, як правило, для видання заміж був уже занадто запізним.
По-друге, яким чином Патрикій Наримунтович міг заволодіти «верховським»
Звенигородом, тоді як відразу після нього згадується місцевий «отчич», кн. Олександр Звенигородський? Характерно, що жоден інший представник династії Гедиміновичів у цьому регіоні – басейні верхньої Оки (ареал т. зв. «верховських» князівств), – ніяких володінь ніколи не отримував. Нарешті, у літописах представники перших поколінь Гедиміновичів, в т. ч. і Патрикій Наримунтович, як правило, згадуються зі своїми патронімами і, здається, ніколи – лише за іменем та удільним титулом. По-третє, у розділі «князей Черниговских» пом’янника Введенської церкви Києво-Печерської лаври серед осіб межі XIV – XV ст. поминається кн. Патрикій, характер та місце запису якого навряд чи дозволяють ототожнити його з Патрикієм Наримунтовичем. А саме, навряд чи представник правлячої династії Гедиміновичів міг бути вписаний для поминання лише по імені, без патроніма та удільного титулу. Перед Патрикієм у пом’яннику записаний кн. Дмитро Орлський, столицею якого, за нашим переконанням, було сучасне м. Орел (обласний центр Росії). Щоправда, у якості фортеці Орел був заснований лише у 1566 р., але, за археологічними даними, існував ще у домонгольські часи; отже, мова йшла не про заснування, а про відновлення запустілого міста на прикордонні з «полем» (аналогічно сусіднім Болхову та Кромам). Орел знаходився всього у 15–20 км на південь від давнього Звенигорода на р. Неполоді, а отже, Дмитро Орлський вірогідніше за все був молодшим представником роду Звенигородських; у будь-якому випадку він належав до Карачевської лінії Ольговичів. Після ж Патрикія у пом’яннику записаний якийсь кн. Іван Сеньський, а потім – кн. Олександр Федорович Звенигородський69. Враховуючи таке «оточення» Патрикія у пам’ятці, його також цілком логічно буде віднести до карачевських Звенигородських. Вірогідніше за все, він дійсно був старшим братом Олександра Федоровича. У будь-якому випадку, Патрикій та Олександр Звенигородські, звичайно ж, ніяк не могли бути тотожними з їхніми тезками, Патрикієм Давидовичем та Олександром Стародубськими.
Не исключено, что после заключения мира между Василием I и Витовтом осенью 1408 г. кто-то из звенигородских князей возвращался на родовую вотчину, поскольку князь Александр и его сын Федор были внесены в черниговские синодики 29. Однако далее их семейство прочно обосновалось на московской службе, где упоминается в источниках начиная с 1451 г.
КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БОЛХОВСКИЙ
князь Болховской, родоначальник князей Болховских, известен только по московским родословцам, где он показано сыном Адриана Титовича. Род Болховских внесен во 2‑ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 14.12.1853, утвержден указом Герольдии от 08.07.1854 30.
КН. ДМИТРИЙ [......] ОРЛСКИЙ
ближайший родственник князей Звенигородских и Хотетовских, судя по расположению Орла. У розділі «князей Черниговских» пом’янника Введенської церкви Києво-Печерської лаври серед осіб межі XIV – XV ст. перед Патрикієм у пом’яннику записаний кн. Дмитро Орлський, столицею якого, за нашим переконанням, було сучасне м. Орел (обласний центр Росії). Щоправда, у якості фортеці Орел був заснований лише у 1566 р., але, за археологічними даними, існував ще у домонгольські часи68; отже, мова йшла не про заснування, а про відновлення запустілого міста на прикордонні з «полем» (аналогічно сусіднім Болхову та Кромам). Орел знаходився всього у 15–20 км на південь від давнього Звенигорода на р. Неполоді, а отже, Дмитро Орлський вірогідніше за все був молодшим представником роду Звенигородських; у будь-якому випадку він належав до Карачевської лінії Ольговичів. Після ж Патрикія у пом’яннику записаний якийсь кн. Іван Сеньський, а потім – кн. Олександр Федорович Звенигородський 31.
XVII генерация от Рюрика
КН. АЛЕКСАНДР ПАТРИКЕЕВИЧ КОРЕЦКИЙ
КН. ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАТЛЕЧЕЙ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1408)
Записан во Введенском помяннике: Кн(з) Феодора Алекса(н)дровича Звиногородського, оубиенного о(т) татаръ.
КН. ГЛЕБ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ
Старшая ветвь Звенигородских вся пошла в уделы. У князя Глеба было три сына: Василий, Иван Смотра и Федор Шист. Потомство Глеба прочно обосновалось в Кашине и Рузе.
КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙ (1463, † 1476)
кн.Псков(1463.04.10–1465) боярин(1476) 3С:Алдр.Фед.Анд-ча
Воевода и наместник Псковский. В 1451 г. при нашествии царевича Мазовши, сына Седи-Ахмета, был направлен с войском, но испугался и отступил, не дав сражения. В 1463 г., будучи наместником в Пскове, заключил мир с рижским магистром.
воевода. В 1451 г., при приближении к Оке ногайского царевича Мазовши, великий князь приказал З. стоять на оке и препятствовать переправе татар через эту реку; но З., увидев татар, перепугался и бежал со всеми полками, очистив неприятелю путь. В 1463 г. псковитяне после размолвки с великим князем, гневавшимся на них за изгнание наместника его, получили позволение избрать нового князя-наместника; выбор их пал на З., которого они приняли и посадили на княжение с честью. В 1464 г. З. вместе с степенным посадником заложил новый деревянный г. на р. Сини и назвал его Красным городцом, а в следующем году, также вместе с посадником, поставил деревянную стену. В 1466 г. вопреки просьбе псковитян З. уехал в Москву. Ум. в 1476 г. «Полное собр. росс. лет.» IV, 147, 222, 224—229, 253; V, 34, 270; VI, 179, VIII, 123. А. Э. {Брокгауз} Звенигородский, князь Иван Александрович воевода Темного и Ивана III, действовавший с 1451 г. до смерти своей; † 1476 г., 1463 г. наместн. псков. {Половцов}
О нем сохранились весьма отрывочные сведения за промежуток времени в четверть века. Летом 1451 г. великий князь московский Василий Васильевич получил известие, что идет «изгоном» ногайский царевич Мазовша, сын Седи-Ахмета. Василий Васильевич выступил в поход к Коломне, успев собрать лишь часть войска. Когда он был близ Брашевы, то узнал, что многочисленное татарское войско находится уже на берегу Оки. Василий Васильевич, как сказано в летописи, «поворотися к Москве, а что с ним людей было, тех всех отпусти к берегу с воеводою князем Иваном Звенигородским, чтобы не толь борзо перевезлися реку Оку; он же, убоявся, вернулся назад иным путем, а не за великим князем». Неизвестно, подвергся ли какому-нибудь взысканию князь З. за неисполнение приказания великого князя. Последствия ухода московских ратных людей от реки Оки были весьма печальны, так как татары без помехи дошли до Москвы и стали жечь посады. В 1463 г. псковичи выгнали своего наместника князя Владимира Андреевича, назначенного помимо их воли еще великим князем Василием Васильевичем. Князь Владимир Андреевич, а затем псковские бояре и посадник Тимофей Васильевич отправились в Москву жаловаться друг на друга. Лишь на четвертый день после приезда великий князь Иоанн Васильевич допустил к себе псковских бояр и посадника и, выслушав их объяснения, дозволил им выбрать себе князя. Вскоре по возвращении посольства псковичи отправили к великому князю гонца с грамотою, в которой просили дать им князя Ивана Александровича Звенигородского. Великий князь утвердил этот выбор. Кн. З. приехал в Псков 10-го апреля 1463 г., в самый день Пасхи. Духовенство вышло встретить его с крестами, псковичи приняли его с честию и посадили на княжение, а князь З. целовал крест Пскову «на всей Псковской пошлине» в присутствии степенного посадника Зиновия Михайловича. Летом того же 1463 г. князь З. вместе с посадниками стал собирать жителей всех пригородов и волостей для того, чтобы идти против немцев к Нейгаузену; великий князь Иоанн Васильевич прислал в помощь псковичам ратных людей под предводительством князя Феодора Юрьевича Шуйского. Поводом для войны послужило заключение в тюрьму в Дерпте псковских гостей еще до приезда в Псков князя З.. Успех с самого начала военных действий оказался на стороне псковичей, а потому магистр Ливонский и епископ Дерптский прислали в Псков своих послов для заключения перемирия на 9 лет. Перемирие было заключено от имени князя З., князя Шуйского, посадников и жителей Пскова. Зимой 1464 г. князь З. ездил в Москву бить челом великому князю о разных псковских делах. Псковичи хотели послать вместе с ним «болших людей посадников», но Великий Новгород не пропустил их и навлек на себя сильное недовольство великого князя, приславшего сказать псковичам, что новгородские послы жаловались ему на Псков и просили отпустить против него князя Феодора Юрьевича Шуйского, но великий князь, желая мира и тишины, воеводы своего не дал им и против Пскова не велел ходить. Великокняжеский посол так закончил свою речь от имени великого князя: «а что вашим послом пути ко мне не дали, и яз о том на них добре помолвил: ино о том били челом, а путь вам, моей отчине, ко мне чист, по старине, через нашю отчину Великой Новгород». В течение той же зимы князь З. и степенный посадник Алексей Васильевич заложили новый деревянный город на реке Сини и назвали его «Красный городец». Летом 1465 г. возник раздор между Псковом и Новгородом из-за владычной земли и воды, отнятой псковичами, и псковские послы были в Новгороде, чтобы уладить это дело, а также, чтобы заключить мирный договор по старине. В то время, как послы были еще в Новгороде, князь З., степенные посадники Леонтий Макарьевич и Тимофей Васильевич, псковичи и посадские жители заложили деревянную стену от Великой реки, от Покровского монастыря, до Псковы реки; в Запсковье — от Гремячей реки до Великой (до святого Варлама); стена была готова в одну неделю. Осенью 1466 г., «ударив челом псковичам за все добро Псковское», князь З. уехал в Москву, хотя псковичи, довольные его правлением, усердно просили его остаться. С тех пор прошло десять лет. Наместником в Пскове был князь Ярослав Васильевич Стрига-Оболенский. 15 июня 1476 г. псковичи послали бояр изо всех концов на Москву «с грамотою жалобною, с плачем к великому князю на князя Ярослава, чтоб его сослал, а нам бы дал князя Ивана Александровича Звенигородского». Из этой просьбы ясно видно, что князь З. оставил по себе в Пскове прекрасную память. Но князя З. не было уже в это время в живых: он скончался в том же году во Владимире в пятницу на Страстной неделе, приняв перед кончиной монашество.
П.С.P.Л., т.т. IV, V, VI и VIII. — Карамзин, «Ист. госуд. Poс.», V, VI. — Соловьев, «Ист. России», IV, V. — Экземплярский, «Великие и удельные князья северо-восточной Руси», т. I. B. Корсакова
КН. ЕВЛАХ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗВЕНИГОРОДСКИЙКН. ИВАН ...... КРОМСКИЙ
XVII генерация от Рюрика
КН. МИХАИЛ [......] ХОТЕТОВСКИЙ
Еще в середине 1480‑х гг. хотетовский князь находился на литовской службе. За злословие на великого князя литовского он попал в немилость, потом был помилован. Однако к 1490 г. перешел на службу Ивану III (LM. Kn. 4. №52. P. 105; СИРИО. Т. 35. С. 49). Согласно посольским книгам, в апреле 1500 г. великий князь литовский Александр упрекал Ивана III: «слугъ нашихъ къ собе поприималъ, князя Хотетовского и иныхъ бояръ нашихъ мценскихъ» 32; в Литовской метрике: «кн(я)зя Хотетовъского и иных бояр нашыхъ мценъских» 33. В ответе же Ивана III говорится: «есмя приняли Хотетовского и бояръ мченскихъ»; и далее: «Хотетовской и Мосалские князи и съ своими отчинами, и мченские бояре со Мченскомъ, и серпеане съ Серпейскомъ» 34.
До конца апреля 1490 г. произошел приход московских людей во главе с Хотетовским под город Опаков (принадлежал Сапежиным детям), грабеж города, вывод плена. Это нападение на Опаков (на правом береге р. Угры), как и на Дмитров, свидетельствует о стремлении ослабить оборону восточной границы ВКЛ.
КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БОЛХОВСКИЙ
Известен только по родословцам.
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КРОМСКИЙ
СЕМЕН ИВАНОВИЧ ЖИЛИНСКИЙ
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Миненко В. В. Отчет о проведении охранно-спасательных археологических исследований на территории памятника археологии – «Карачевская крепость XII-XVII вв.» в городе Карачеве Брянской области в 2012 году. Москва 2012. C 13–14[↩]
- Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI в. С. 67[↩]
- ПСРЛ. Т. 2. Стб. 741.[↩]
- ПСРЛ. Т. 10. М., 2000., с.178.[↩]
- ПСРЛ. Т. 10. М., 2000. С. 177.[↩]
- См.: Клосс Б. М. Никоновский свод и русские летописи XVI.XVII веков. М., 1980. С. 177–181.[↩]
- Кучкин В. А. Русские княжества и земли перед Куликовской битвой // Куликовская битва (Сборник статей). М., 1980. С. 50.[↩]
- Фетищев С. А. К истории договорных грамот между князьями Московского дома конца XIV – начала XV в. // Вспомогательные исторические дисциплины. Вып. XXV. СПб., 1994. С. 66–69; Горский А. А. Московские «примыслы» конца XIII — XV в. вне Северо-Восточной Руси // Средневековая Русь. Вып. 5. М., 2004. С. 118.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 74–75; РИИР. Вып. 2. С. 41–42, 112; Врем. ОИДР. Кн. 10. С. 68–69, 155, 200, 244–245.[↩]
- Шеков А. В. Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI в. С. 67[↩]
- LM. Kn. 3. P. 42, 44.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74.[↩]
- Długosz J. Opera omnia. – Т. XII. – P. 571.[↩]
- ПСРЛ. – Т. XXV. – С. 237, і т. д[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74.[↩]
- См.: Темушев В. Н. Представления о территории Верхнеокских княжеств… С. 262.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в России в XVI в. – М., 1986. – С. 40–41, 74.; Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku. – Warszawa, 1895. – S. 620; Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источниам XVI – XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. – Брянск, 2011. – Вып. 13. – 80, 82–83.[↩]
- Długosz J. Opera omnia. – Т. XII. – P. 571.[↩]
- ПСРЛ. – Т. XXV. – С. 237, і т. д[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в России в XVI в. – М., 1986. – С. 40–41, 74.; Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku. – Warszawa, 1895. – S. 620; Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источниам XVI – XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. – Брянск, 2011. – Вып. 13. – 80, 82–83.[↩]
- Р. В. Зотов, М. С. Грушевський, С.-М. Кучинський. З останніх робіт: Русина О. В. Сіверська земля у складі Великого князівства Литовського. – К., 1998. – С. 100–104; дослідниця доходить висновку, що, «названий у літописах князем Звенигородським, Патрикій Наримунтович ніколи ним не був».[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od konca czternastego wieku. – Warszawa, 1895. – S. 620; Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI – XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. – Брянск, 2011. – Вып. 13. – 80, 82–83.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов… С. 41, 74.[↩]
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов в России в XVI в. – М., 1986. – С. 40–41, 74.[↩]
- Саме тому деякі дослідники вважали Патрикія Звенигородського або племінником Патрикія Наримунтовича, сином Олександра Наримунтовича, який згадується у 1338 р. (Г.-Ф. Мюллер), або навіть онуком, сином Олександра Патрикієвича (Ю. Пузина) (детальніше див.: Келембет С. М. Сіверські князі Наримунтовичі. – С. 7; раніше ми також підтримували цю версію).[↩]
- ПСРЛ. – М., 2000. – Т. III [Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. – М;Л., 1950]. – С. 389.[↩]
- Временник Императорского Московского общества истории и древностей российских. – М., 1851. – Кн. X. – С. 136, 222 (московські родовідні книги).[↩]
- ПСРЛ. – Т. XXV. – С. 214.[↩]
- Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892. С. 28, 29.[↩]
- Казанское дворянство. 1785–1917. Генеалогический словарь. Сост. Двоеносова Г.А. Казань, 2001, с. 100.[↩]
- Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Києво-Печерської лаври // Лаврський альманах. – К., 2007. – Спецвипуск 7. – С. 19.[↩]
- СИРИО. Т. 35. СПб., 1892. С. 297[↩]
- Lietuvos metrika. Kniga Nr. 5 (1427–1506). Vilnius, 1993. Р. 151.[↩]
- СИРИО. Т. 35. 1892. С. 299–300.[↩]