Кашины

Загальні відомості

Кня­зья Каши­ны-Обо­лен­ские – ветвь кня­зей Обо­лен­ских. Име­ли поме­стья во мно­гих воло­стях Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. Два пред­ста­ви­те­ля рода дослу­жи­лись до чина бояри­на. Род угас в 1632 году.

Вотчины князей Кашиных

Рекон­струк­ция соста­ва вот­чи­ны кня­зей Каши­ных сопря­же­на со зна­чи­тель­ны­ми труд­но­стя­ми. Вла­де­ния Каши­ных были рас­по­ло­же­ны черес­по­лос­но, при­мы­кая к вот­чи­нам пред­ста­ви­те­лей раз­ных вет­вей обо­лен­ских кня­зей. Модель раз­де­ла отцов­ской вот­чи­ны меж­ду сыно­вья­ми в слу­чае с Каши­ны­ми, веро­ят­но, не может быть использована.

Наи­бо­лее ста­рое изве­стие о зем­ле­вла­де­нии кня­зей Каши­ных отно­сит­ся к 1559/60 г. Кня­ги­ня Мария (ино­ка Мар­фа) дала вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь «по муже сво­ем кня­зе Иване Васи­лье­ви­че и по себе, и по сво­их роди­те­лех вот­чи­ну свою в Обо­лен­ску в Сер­пу­хов­ском уез­де сель­цо Новое Запа­жье на Поро­тве реке». Мария была вдо­вой кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча боль­шо­го Глу­хо­го Каши­на (Табл. 16, № 2). Позд­нее это сель­цо было выкуп­ле­но вдо­вой кня­зя Ива­на Федо­ро­ви­ча Овчи­ны Телеп­не­ва Обо­лен­ско­го и вновь дано вкла­дом в Тро­и­цу — поче­му и полу­чи­ло вто­рое назва­ние — Овчинино.

В 1616/17[1] и 1629/30 гг.[2] кня­зья Иван и Дмит­рий Михай­ло­ви­чи Каши­ны вла­де­ли «ста­рин­ной пра­ро­ди­те­лей их вот­чи­ной», поло­ви­ной села Спас­ско­го в Заго­рье. Вто­рая поло­ви­на при­над­ле­жа­ла их бли­жай­ше­му одно­род­цу кня­зю Бори­су Михай­ло­ви­чу Лыко­ву. К селу Спас­ско­му — Каши­ну кон­цу отно­си­лись пусто­ши Бры­ки­но, Кри­во­ле­во, Копы­ри­но, Ишутъ­е­во, Бут­ри­мо­во, Фила­тье­во и поло­ви­на пусто­ши Мити­но (вто­рая — за Б. М. Лыко­вым). Поло­ви­на Каши­ных состав­ля­ла 167 четей, Лыко­ва — 357 четей. Мож­но пред­по­ло­жить, что раз­дел села Спас­ско­го на «поло­ви­ны» состо­ял­ся до того, как в оби­ход и в осно­ва­ние подоб­ных раз­де­лов вошла чет­верть, и при раз­де­ле опе­ри­ро­ва­ли вытями.

Кро­ме села Спас­ско­го бра­тьям кня­зьям Каши­ным при­над­ле­жа­ла достав­ша­я­ся от отца при­дан­ная вот­чи­на их мате­ри или маче­хи — дерев­ня Зуба­хи­но, Нагов­ши­но тож. «Была де та вот­чи­на Офо­на­сья Федо­ро­ва сына Наго­ва, и отда­на в при­да­ные отцу их кня­зю Миха­и­лу за кня­ги­нею Ири­ною, за Офо­на­сье­вою доче­рью Наго­ва.[3] Про­ис­хож­де­ние этой вот­чи­ны Нагих неяс­но. Зуба­хи­но-Нагов­ши­но при­мы­ка­ло к вла­де­ни­ям кня­зей Щер­ба­то­вых и Тро­стен­ских. Оно мог­ло быть дано в при­да­ное Нагим из вот­чин этих кня­зей, либо дано Нагим в вот­чи­ну из кон­фис­ко­ван­ных в оприч­ни­ну вла­де­ний, либо, нако­нец, вхо­дить в те лево­бе­реж­ные вот­чи­ны Тро­стен­ских, кото­рые были даны вкла­дом Яро­слав­ско­му Спас­ско­му мона­сты­рю, а позд­нее выкуп­ле­ны или обме­не­ны царем (см. ниже).

После без­дет­ной кон­чи­ны кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча Каши­на (1632) един­ствен­ным наслед­ни­ком родо­вых вот­чин стал его брат Дмит­рий. Впро­чем, он так­же умер без­дет­ным спу­стя лишь несколь­ко меся­цев, заве­щав свои вот­чи­ны Тро­и­це-Сер­ги­е­ву и Паф­ну­тье­ву мона­сты­рям с пра­вом родо­во­го выку­па. В 1635 г. вот­чи­ны кня­зей Каши­ных были выкуп­ле­ны кня­зем Б. М. Лыко­вым и раз­де­ли­ли впо­след­ствии судь­бу иных лыков­ских вотчин.

Источ­ник: Исто­ри­че­ская гео­гра­фия Обо­лен­ско­го уез­да ХVII-ХVIII веков /
О. И. Хору­жен­ко. — М : Квад­ри­га, 2019. — 480 с.: ил. (Исто­ри­ко-гео­гра­фи­че­ские иссле­до­ва­ния). С. 144–145.

Поколенная роспись

I Рюрик, князь Новгородский
II Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
III Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
IV Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
VЯро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
VI Свя­то­слав II, вели­кий князь Киев­ский 1027–1076
VII Олег Свя­то­сла­вич, в.кн. Чер­ни­гов­ский +1115
VIII Свя­то­слав Оль­го­вич, в.кн. Черниговский
IX Все­во­лод Свя­то­сла­вич, кн. Трубчевский
X Свя­то­слав Все­во­ло­дич, в.кн. Чер­ни­гов­ский и Трубчевский
XI ..... ......
XII Все­во­лод, кн. Трубчевский
XIII Миха­ил Все­во­ло­дич, кн. Трубчевский
XIV Юрий Михай­ло­вич, кн. Торус­ский, Туров­ский и Трубчевский
XV Кон­стан­тин Юрье­вич, кн. Оболенский
XVI Иван Кон­стан­ти­но­вич Оболенский
XVII Иван Ива­но­вич Оболенский
XVIII Вла­ди­мир Ива­но­вич Оболенский

Покоління I (XIX)

1. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ КАША ОБО­ЛЕН­СКИЙ (1450‑е — после 1515)

родо­на­чаль­ник угас­ших кн. Каши­ных. вое­во­да на служ­бе у Мос­ков­ско­го кня­зя Ива­на III Васи­лье­ви­ча, один из пред­ста­ви­те­лей кня­же­ско­го рода Обо­лен­ских, отрас­ли кня­зей Чер­ни­гов­ских. Рюри­ко­вич в XVIII поко­ле­нии. Сын кня­зя Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Обо­лен­ско­го и осно­ва­тель вет­ви кня­зей Каши­ных-Обо­лен­ских. Его род пре­сёк­ся в 1632.В 1493 – в похо­де к Мезец­ку и Сер­пей­ску 2‑й вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка; в 1495 – намест­ник в Путив­ле; в 1503 ходил на Лит­ву. Ок. 1496 – 98 упо­мя­нут на разъ­ез­де в Мало­я­ро­сла­вец­ком у.

Покоління II (XX)

2/1. КН. ИВАН (ИН.ИОНА) ГЛУ­ХОЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ КАШИН (1496,1519)

Перый сын Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Каши Обо­лен­ско­го. В 1515/1516 г. во гла­ве пол­ка пра­вой руки ходил из Белой на Витебск. Во гла­ве пол­ка пра­вой руки в рати в Меще­ре на Тол­сти­ке. В 1518/1519 г. вто­рой вое­во­да пра­вой руки на Бере­гу. В 1519/1520 г. вое­во­да в Тороп­це. В 1521 г. вое­во­да на Угре.[4]

В сен­тяб­ре 1496 г. вла­дел зем­ля­ми в Пере­до­ле в Мало­я­ро­сла­вец­ком уез­де.[5] Вла­дел в Обол. у. сц. Новое
Запа­жье, кото­рое его вдо­ва дала вкла­дом в Тр.-Серг. м‑рь.

Умер до 13 мар­та 1537 г. 13 мар­та 1537 г. по кня­зе Иване Васи­лье­ви­че [Глу­хом] Кашине, в ино­ках Ионе, дал вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь его брат князь Иван Васи­лье­вич [Скок] Кашин 30 руб. 13 июня 1544 г. дала жена кня­зя Иван Боль­шо­го Глу­хо­го Каши­на кня­ги­ня Мария 18 кадей меда. «[70]68 (1559/60)-то году кня­ги­ня же Марья дала вкла­ду по муже сво­ем кня­зе Иване Васи­лье­ви­че и по себе, и по сво­их роди­те­лех вот­чи­ну свою в Обо­лен­ску в Сер­пу­хов­ском уез­де сель­цо Новое Запа­жье на Поро­тве реке, а в нем цер­ковь свя­тые муче­ни­цы Ека­те­ри­ны, да погост, а в нем цер­ковь Афо­на­сия Вели­ко­го, да к селу же 52 дерев­ни со все­ми уго­дьи, а сколь­ко в той вот­чине кре­стьян и паш­ни, и каких уго­дей, и за сколь­ко денег дана, того не напи­са­но, а дан­ная писа­на в вот­чин­ной кни­ге в Обо­лен­ске, гла­ва. Ее же, кня­ги­ни Марьи дача село Моло­ко­во напи­са­но в 229 гла­ве и иных Обо­лен­ских, Овчи­ни­ных».[6]

∞, Мария .... ...., в ин. Мар­фа(† ок. 1570). Погре­бе­на в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре: «Ива­но­ва Кашин [а Оболенс]ково кня­ги­ня ино­ка Мар­фа» (Гиршберг‑1. С. 48. № 105).

3/1. КН. АЛЕК­САНДР (ИН.АЛЕКСЕЙ) ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ КАШИН (* ..., 1494, †1542/51) 

— вое­во­да в прав­ле­ние Васи­лия III Ива­но­ви­ча и Ива­на IV Васи­лье­ви­ча, вто­рой из чет­вё­рых сыно­вей кня­зя Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Обо­лен­ско­го-Каши. В 1508 году упо­ми­нал­ся на служ­бе у удель­но­го кня­зя калуж­ско­го Семё­на Ива­но­ви­ча, млад­ше­го бра­та вели­ко­го кня­зя Васи­лия III Ива­но­ви­ча. В Про­стран­ной редак­ции Раз­ря­дов под 7015 г. содер­жит­ся запись: «Того же году из уде­ла от кня­зя Семе­на Ива­но­ви­ча посы­ло­ны были вое­во­ды в Белев Васи­лей Тимо­фе­е­вич Юрлов Пле­ще­ев да князь Олек­сандр Васи­лье­вич Кашин, да Бул­гак Дени­сьев». После это­го сле­ду­ет изве­стие 7016 г.[1]. С 1512 г. часто встре­ча­ет­ся он в вое­во­дах то в охра­ня­ю­щих от Кры­ма пол­ках на « «бере­гу» », то в дей­ству­ю­щих вой­сках про­тив Литов­ско­го кня­же­ства. ста­ро­дуб­ский вое­во­да 1534 г. При нем киев­ский вое­во­да Неми­ров оса­дил Ста­ро­дуб и выжег его пред­ме­стья, но, устра­шен­ный сме­лой вылаз­кою рус­ских, обра­тил­ся в бег­ство, и К. уда­лось захва­тить и отпра­вить в Моск­ву до 40 непри­я­тель­ских пуш­ка­рей, с их сна­ря­дом и с знат­ным чинов­ни­ком Сухо­доль­ским. В 1541 г. отправ­лен­ный послом в Крым, он был задер­жан там ханом Саип-Гире­ем до 1542 г., когда запла­тил выкуп в 500 руб. В мае 1512 года отправ­лен с пол­ком левой руки «на берег» про­тив крым­ско­го царе­ви­ча Ахмат-Гирея Хро­мо­го «з бра­тьею». После ухо­да «царе­ви­чей с укра­и­ны» послан в соста­ве боль­шо­го пол­ка 7‑м вое­во­дой на Угру. Зимой 1515 года водил полк пра­вой руки «изо Рже­вы… в литов­скую зем­лю». В 1516 году 2‑й вое­во­да в пол­ку левой руки на р. Вашане. В 1517 году — вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки «в Меще­ре… на Тол­сти­ке», отку­да был направ­лен на Ваша­ну. В июле 1519 года водил «изо Рже­вы… в литов­скую зем­лю» полк пра­вой руки, после чего ходил 2‑м вое­во­дой с пол­ком левой руки из Вели­ких Лук к Полоц­ку. В 1520 году — пер­вый вое­во­да на р. Угре.
В апре­ле 1525 года послан в Ста­ро­дуб намест­ни­ком, где слу­жил и в сле­ду­ю­щем году. В самом нача­ле 1527 года сто­ял в Одо­е­ве под нача­лом глав­но­го вое­во­ды кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча Воро­тын­ско­го. В кон­це фев­ра­ля 3‑м вое­во­дой в соста­ве боль­шо­го пол­ка защи­щал под Тулой белёв­ские, одо­ев­ские и туль­ские воло­сти от крым­ских татар. В том же году, по полу­че­нии изве­стия о дви­же­нии татар к Одо­е­ву направ­лен с боль­шим пол­ком к Одо­е­ву 2‑м воеводой.

В 1527—1529 годах намест­ник в Ряза­ни. В 1530 году сто­ял «на Реза­ни за горо­дом» в свя­зи с угро­зой напа­де­ния крым­ских татар. В фев­ра­ле 1531 года ходил с боль­шим пол­ком в Тулу, так как «при­хо­ди­ли крым­ские люди на одо­ев­ские места и на туль­ские». В июле того же года сто­ял «про­тив Осет­ра» 2‑м вое­во­дой, затем был направ­лен в Одо­ев «по путивль­ским вестем» 2‑м вое­во­дой в боль­шом пол­ку. По при­бы­тии на место при­нял коман­до­ва­ние над пере­до­вым пол­ком. В мае 1533 года 2‑й вое­во­да «в Белё­ве на Бобрике».

Ста­ро­дуб­ский вое­во­да 1534. При нём киев­ский вое­во­да Андрей Неми­ро­вич оса­дил Ста­ро­дуб и выжег его пред­ме­стья, но, устра­шен­ный сме­лой вылаз­кой рус­ских под началь­ством Андрея Леви­на, обра­тил­ся в бег­ство, и Алек­сан­дру Каши­ну уда­лось захва­тить и отпра­вить в Моск­ву до 40 непри­я­тель­ских пуш­ка­рей, с их сна­ря­дом и с знат­ным чинов­ни­ком Сухо­доль­ским. В 1541 году был отправ­лен послом в Крым­ское хан­ство, где был захва­чен там ханом Сахи­бом I Гире­ем до 1542 года, когда запла­тил выкуп в 500 рублей.Оставил един­ствен­но­го — сына Ива­на Копырю.

В мае 1512 г. во вре­мя напа­де­ния крым­ско­го вой­ска «на укра­и­ны» отправ­лен про­тив него во гла­ве пол­ка левой руки. В том же году вое­во­да боль­шо­го пол­ка в рати на Угре. В 1514/1515 г. ходил из Рже­вы в Литов­скую зем­лю во гла­ве пол­ка пра­вой руки. Вто­рой вое­во­да в пол­ку левой руки на Воша­ни в 1515/1516 г. Вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в Меще­ре на Тол­сти­ке в 1516/1517 г. В июле 1519 г. коман­до­вал пол­ком пра­вой руки из Рже­вы в Литов­скую зем­лю, затем вто­рой вое­во­да пол­ка левой руки в вой­ске из Вели­ких Лук на Полоцк. В 1519/1520 г. вое­во­да на Угре. В янва­ре 1526 г. был при­гла­шен на сва­дьбу вели­ко­го кня­зя Васи­лия III и кня­ги­ни Еле­ны Глин­ской, нахо­дил­ся у изго­ло­вья вели­кой кня­ги­ни. Вое­во­да в Одо­е­ве летом 1527 г. Намест­ник и вое­во­да в Ряза­ни за горо­дом летом 1529 г. – в авгу­сте 1530 г. В фев­ра­ле 1531 г. вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в Туле «как при­хо­ди­ли крым­ские люди на Одо­ев­ские места и на Туль­ские». В июле 1531 г. вое­во­да про­тив Осет­ра на Бере­гу, затем вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка в рати в Одо­е­ве. В авгу­сте 1531 г. коман­до­вал пере­до­вым пол­ком в Одо­е­ве. В 1533 г. вое­во­да в Беле­ве на Боб­ри­ке. В 1534 г. вое­во­да в Ста­ро­ду­бе в горо­де. В сен­тяб­ре 1536 г. вое­во­да на Проне при заклад­ке г. Про­неска. В 1542 г. посол в Крым (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 9, 45, 46, 47, 57, 58, 60, 63–65, 71, 73–79, 82, 83, 85, 90; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 210).

В сен­тяб­ре 1496 г. вла­дел зем­ля­ми в Пере­до­ле в Мало­я­ро­сла­вец­ком уез­де (Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 604).

9 фев­ра­ля 1555 г. по жене кня­зя Алек­сандра Васи­лье­ви­ча Каши­на кня­гине Федо­сье дала вклад кня­ги­ня Ксе­ния, жена кня­зя Иван Алек­сан­дро­ви­ча Каши­на, 50 руб. Князь Петр Горен­ский 18 сен­тяб­ря 1551 г. дал по кня­зю Ива­ну Попа­ре (Копы­ре) Каши­ну Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59). Князь А. В. Кашин в декаб­ре 1515 г. был на докла­де у околь­ни­че­го П. Я. Заха­рьи­на о куп­чей на зем­ли кня­зя И. И. Стри­ги­на, кня­зя П. В. Хован­ско­го и др. в Пере­слав­ском уез­де (Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 123).15 октяб­ря 1542 г. князь А. В. Кашин дал вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59).

∞, Фео­до­сия .... .... . «[70]63 (1555)-го году фев­ра­ля в 9 день по князь Алек­сан­дро­ве Васи­лье­ви­ча Каши­на по кня­гине Федо­сье дала вкла­ду кня­ги­ня Ксе­ния князь Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Каши­на денег 50 руб­лев».[7]

[1] Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. М., 1977. T. 1. Ч.1. Вып.1. С.92.

4/1. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СРЕД­НИЙ КАШИН, ПР. СКОК[8], СКОП[9], СКОВ[10] (* ..., 1520,1537, † ...)

Сын тре­тий Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Каши Обо­лен­ско­го. В 1521 был воло­сте­лем в Меще­ре; В 1519/1520 г. во гла­ве пра­вой руки на Тол­сти­ке. В 1522 г. вое­во­да в Брян­ске. В 1547 г. вое­во­да в Ряза­ни (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 176, 186; Т. 1. Ч.2. С. 333).

13 мар­та 1537 г. по кня­зе Иване Васи­лье­ви­че [Глу­хом] Кашине, в ино­ках Ионе, дал вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь его брат князь Иван Васи­лье­вич [Скок] Кашин 30 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59).

∞, 1513/14, Ана­ас­та­сия Федо­ров­на Пле­ще­е­ва, ин. Алек­сандра. Акси­нья Ива­нов­на Пле­ще­е­ва, жена Федо­ра Андрееви­ча Пле­ще­е­ва, в 1513/14 году, выда­вая дочь Ана­ста­сию замуж за кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Кур­ля­те­ва-Обо­лен­ско­го, при­го­то­ви­ла ей в прида­ное «кор­тель кунеи с вошвою семь руб­лев, кор­тель белей хреп­тов пол­тре­тья руб­ли, вош­ва гото­ва шита поло­са­та, да кор­тель чере­ва бельи с таф­тою и с вошвою три руб­ли, оже­ре­лье боб­ро­вое пол­то­ра руб­ли» (АРГ: № 111: 113).
«[70]59 (1551)-го году мар­та в 11 день дал вкла­ду князь Васи­лей Ива­но­вич Кашин Обо­лен­ской по мате­ри сво­ей ино­ке Алек­сан­дре денег 10 руб­лев».[11]

5/1. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ КАШИН (* ..., 1490, †1490/1537)

Сын чет­вер­тый Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Каши Обо­лен­ско­го.[12]

б/​д

6/1. КН. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ КАШИН

Сын пятый Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Каши Обо­лен­ско­го.[13]

Покоління III (XXI)

7/2. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ КАШИН, ПР. СУЩ, СУНШ[14], СУХОЙ[15] (* ..., 1543, † II.1565.)

1ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 2С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУ­ХОЙ. :Мария/​ин. Марфа/​[16]

Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Обо­лен­ских кня­зей. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55). В июле 1549 г. вто­рой вое­во­да в Костро­ме. В 1550/51 г. в Калу­ге пер­вый вое­во­да пол­ка левой руки. В кон­це апре­ля – нача­ле мая 1552 г. встре­чал ногай­ских послов в Москве. В октяб­ре 1552 г. из Каза­ни в Ниж­ний Нов­го­род пред­во­ди­тель сто­ро­же­во­го пол­ка. В сен­тяб­ре 1554 г. из Гали­ча в казан­ские места в тре­тьей посыл­ке во гла­ве боль­шо­го пол­ка. В 1555 г. на Бере­гу вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка. В июне 1556 г. в вой­ске в Сер­пу­хо­ве нахо­дил­ся сре­ди голов, кото­рым были в посыл­ке у госу­да­ря. В сен­тяб­ре 1556 г. в вой­ске в Калу­ге на слу­чай при­хо­ды крым­ских татар вто­рой вое­во­да пере­до­во­го пол­ка. В 1556/57 г. вое­во­да в Калу­ге. В мар­те 1558 г. на Бере­гу вто­рой вое­во­да пол­ка левой руки, затем вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки. В 1557/58 г. вое­во­да в Калу­ге. В мар­те 1559 г. в вой­ске про­тив крым­ско­го хана Девлет-Гирея вто­рой вое­во­да в ерто­уль­ском пол­ку. В янва­ре 1560 г. из Пско­ва к Алы­сту тре­тий вое­во­да боль­шо­го пол­ка (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 119, 133, 138, 147, 149, 157, 160, 161, 167–170, 178, 184; Посоль­ские кни­ги по свя­зям Рос­сии с Ногай­ской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Муста­фи­на, В.В. Тре­пав­лов. Казань, 2006. С. 95).

Князь Иван Кашин до 1567–1569 гг. про­ме­нял в Хован­ском стане Руз­ско­го уез­да И. И. Кур­че­ву дерев­ню Юри­но (17 чет­вер­тей худой зем­ли) (Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1567–1569 годов / Сост. С.Н. Кисте­рев, Л.А. Тимо­ши­на. М., 1997. С. 64).

3 октяб­ря 1546 г. по кня­зе Андрее Ива­но­ви­че дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю вклад князь Иван Ива­но­вич Кашин 26 руб. 19 апре­ля князь Иван дал мона­сты­рю 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С.59). Князь И. И. Кашин дал по жене кня­гине Марье в 1563/1564 г. Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю 50 руб. (Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 62–63).

В дозор­ной кни­ге Твер­ско­го уез­да 1551–1554 гг., село Малеч­ки­но и дру­гие сель­ца и дерев­ни были напи­са­ны за Оле­ной Пет­ро­вой женой Малеч­ки­на и зятем ее кня­зем Ива­ном Каши­ным. Здесь же ука­за­но, что в одном сель­це две тре­ти при­над­ле­жа­ли Олене, а треть – ее сест­ре Орине Гри­го­рье­вой жене Давы­до­ва[17]. В 1557–1558 гг. вдо­ва Пет­ра Малеч­ки­на – Оле­на (урож­ден­ная Жел­нин­ская), соглас­но духов­ной мужа, пере­да­ла поло­ви­ну села Малеч­ки­на в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь, а дру­гую поло­ви­ну – в Иоси­фо-Волоц­кий мона­стырь и ука­за­ла поми­нать Игна­тия, Мат­вея, Пет­ра и Васи­лия детей Малеч­ки­ных, а так­же свою дочь кня­ги­ню Мария Пет­ров­ну (в ино­че­стве – Мари­ну) и Наста­сью[18].

Казнь Ива­на Ива­но­ви­ча Каши­на состо­я­лась в фев­ра­ле 1565 г. (Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 543). Его гибель в нача­ле оприч­ни­ны сле­ду­ет поста­вить в связь с тра­ги­че­ской смер­тью его стар­ше­го бра­та Юрия за год до опричнины.Официальный лето­пи­сец непо­сред­ствен­но после изло­же­ния ука­за об оприч­нине писал: «Тоя же зимы, фев­ра­ля меся­ца, пове-ле царь и вели­кий князь каз­нил смерт­ною каз­нию за вели­кие их измен­ные дела бояри­на кня­зя Олек­сандра Бори­со­ви­ча Гор­ба­то­ва-да сына его кня­зя Пет­ра, да окол­ни­че­го Пет­ра Пет­ро­ва сына Голо­ви­на, да кня­зя Ива­на княж Ива­но­ва сына Сухо­во-Каши­на, да кня­зя Дмит­рея княж Ондре­ева сына Шевы­ре­ва. Бояр же кня­зя Ива­на Кура­ки­на, кпя­зя Дмит­рея Немо­во пове­ле в чер­нь­цы постри­чи. А дво­ряне и дети бояр­ские, кото­рые дошли до госу­дарь­ские опа­лы, и на тех опа­лу свою клал и живо­ты их имал на себя, а иных сослал в вот­чи­ну свою в Казань на житье с жена­ми и с дет­ми». Той же зимой, в фев­ра­ле меся­це, пове­лел царь каз­нить за изме­ну бояри­на кня­зя Алек­сандра Бори­со­ви­ча Гор­ба­то­го и его сына, кня­зя Пет­ра, и околь­ни­че­го Пет­ра Пет­ро­ви­ча Голо­ви­на, и кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Сухо­го-Каши­на, … . «Тоя же зимы, Өевра­ля мѣся­ца, пове­лелѣ царь и вели­кій князь каз­ни­ти смерт­ною каз­нью за вели­кіе ихѣ измѣн­ные дѣла бояри­на кня­зя Олек­сандра Бори­со­ви­ча Гор­ба­то­во да сына его кня­зя Пет­ра, да окол­ни­че­во Пет­ра Пет­ро­ва сына Голо­ви­на, дя кня­зя Ива­на кня­же Ива­но­ва сына Сухо­во-Каши­на»[19]. И в ту же ночь он велел убить сво­е­го бояри­на кня­зя Юрия, по про­зва­нию Каши­на, когда тот так­же шел в цер­ковь на утрен­нюю молит­ву. И заре­зан был на самом поро­ге церк­ви, и зали­ли весь цер­ков­ный пол свя­тою кро­вью. Потом убит был брат это­го Юрия, Иван....И тое же нощи уби­ти повелѣл сниг­ли­та сво­е­го кня­зя Юрья, гла­го­ле­ма­го Каши­на, тако­же ко церк­ви гря­ду­ща на молит­ву утрень­нюю. И закланъ на самом пра­зе цер­ков­ном, и напол­ни­ша помость цер­ков­ны весь кро­вию его свя­тою. Потом уби­енъ того Юрья братъ, [князь Иоан. Курб­ский А. М. «Исто­рия о вели­ком кня­зе Московском»].

∞, МАРИЯ (ИН. МАРИ­НА) ПЕТ­РОВ­НА МАЛЕЧ­КИ­НА, дочь Пет­ра Мат­ве­е­ва сына Игна­тье­ви­ча Малеч­ки­на [20]. «Лета 7072 (1563/64)-го дал князь Иван Ива­но­вич Обо­лен­ский Кашин... по сво­ей жене Марии 50 руб­лев игу­ме­ну Леваниду»Титов А. А.Вкладные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го м‑ря XVI в. и упразд­нен­ные мона­сты­ри и пусты­ни в Яро­слав­ской епар­хии. М., 1906. С. 62).

10/2. КН. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ КАШИН (* ..., 1525, † 31.01.1564, ‡Троицк.Серг.м‑рь)

боярин(1556–1564) пол­ков­ник (1543) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. помещ.-Калуга‑у. 3С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУ­ХОЙ. :Мария/​ин. Марфа/

Нес кара­вай у вели­кой кня­ги­ни в янва­ре 1526 г. на сва­дьбе вели­ко­го кня­зя Васи­лия III и Еле­ны Глин­ской (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 195). Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» кня­зей Обо­лен­ских с поме­той «у коро­ва­ев» (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53). Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Калу­ги. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Калу­ги с поме­той «боярин в под­лин­ной почер­нен», боярин. Боярин с октяб­ря 1555 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С.153). В сен­тяб­ре 1542 г. в гото­вя­щем­ся похо­де из Муро­ма на Казань дол­жен был воз­гла­вить полк пра­вой руки. В янва­ре 1544 г. вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки в Суз­да­ле. В июле 1547 г. в вой­ске, рас­по­ла­гав­шим­ся в Коломне и Каши­ре, князь Ю. И. Кашин бил челом о местах на кня­зя Ф. А. Про­зо­ров­ско­го, вто­ро­го вое­во­ды пра­вой руки, и кня­зя Д. И. Немо­го Обо­лен­ско­го, пред­во­ди­те­ля левой руки. Госу­дарь при­слал без­мест­ную гра­мо­ту. В декаб­ре 1547 г. в вой­ске из Меще­ры на Казань коман­до­вал пере­до­вым пол­ком. В декаб­ре 1549 г. в Коломне во гла­ве сто­ро­же­во­го пол­ка. В апре­ле 1549 г. коман­до­вал пол­ком левой руки в Коломне. В нояб­ре 1549 г. воз­гла­вил сто­ро­же­вой полу в Росто­ве. В мае 1550 г. вто­рой вое­во­да в Муро­ме. В июле 1550 г. вое­во­да из Муро­ма в Коломне. В мае 1553 г. вое­во­да на вылаз­ке в Сви­яж­с­ке. В мае 1553 г. в похо­де из Ниж­не­го Нов­го­ро­да на Сви­яжск воз­гла­вил сто­ро­же­вой полк. В декаб­ре 1553 г. в вой­ске на Казань тре­тий вое­во­да боль­шо­го пол­ка. В июле 1555 г. в раз­ря­де цар­ско­го похо­да из Колом­ны в Тулу назван сре­ди голов, «кото­рые были у царя и вели­ко­го кня­зя ста­ну в сто­ро­жах». В октяб­ре 1555 г. в вой­ске в Калу­ге и Сер­пу­хо­ве вто­рой вое­во­да пол­ка пра­вой руки. В мае 1556 г. коман­до­вал пол­ком пра­вой руки в Каши­ре. В июле 1556 г. вто­рой вое­во­да в Сер­пу­хо­ве. В 1556/57 г. коман­до­вал пол­ком левой руки в Тару­се. В мар­те 1558 г. во гла­ве пол­ка левой руки в Калу­ге. В зим­нем похо­де 1559 г. в Ливо­нию коман­до­вал пол­ком пра­вой руки. В мар­те 1559 г. в похо­де про­тив Девлет-Гирея, в нояб­ре 1562 г. в Полоц­ком похо­де сре­ди бояр сопро­вож­дал царя. 20 мар­та 1562 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зю И. Д. Бель­ско­му в 10 тыс. руб. В 1562/63 г. вое­во­да в Козель­ске, затем дол­жен был идти к Брын­ско­му лесу. В 1563 г. после взя­тия Полоц­ка в вой­ске, воз­вра­щав­шим­ся в Моск­ву, тре­тий вое­во­да боль­шо­го пол­ка. 20 апре­ля 1563 г. с дру­ги­ми бояра­ми пору­чил­ся по кня­зю А. И. Воро­тын­ско­му в 15 тыс. руб. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 106, 107, 111, 113, 117, 118, 121, 125, 128, 139, 140, 143, 151, 153, 154, 156, 159, 162, 167, 176, 181, 198, 200, 203; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 329–330; Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 15, 22).

Был каз­нен по при­ка­зу царя 31 янва­ря 1564 г. (Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 543). «И тое же нощи уби­ти повелѣл сниг­ли­та сво­е­го кня­зя Юрья, гла­го­ле­ма­го Каши­на, тако­же ко церк­ви гря­ду­ща на молит­ву утрень­нюю. И закланъ на самом пра­зе цер­ков­ном, и напол­ни­ша помость цер­ков­ны весь кро­вию его свя­тою. Потом уби­енъ того Юрья братъ, князь Иоанн (Сочи­не­ния кня­зя Андрея Курб­ско­го // Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка. Т. 31. СПб., 1914. С. 279). Похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре (Спи­сок погре­бен­ных в Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой лав­ре от осно­ва­ния оной до 1880 года. М., 1880. С. 18).

Пору­чи­тель­ство Юрия Ива­но­ви­ча в 1562 г. по кн. Иване Вель­ском и в 1563 г. по кня­зьях Воро­тын­ских дает осно­ва­ние пред­по­ла­гать, что он был из чис­ла тех бояр и дво­рян, кото­рые пыта­лись вне­сти неко­то­рое при­ми­ре­ние в кон­фликт царя с его окру­же­ни­ем. боярин сере­ди­ны XVI в. При Иване Гроз­ном часто бывал в вое­во­дах на «бере­гу» в видах обо­ро­ны от крым­ских набе­гов; в 1552 г., под сте­на­ми Каза­ни был силь­но ранен. Усми­рял вос­ста­ние в «арских местах» Казан­ско­го цар­ства. В 1556 г. был пожа­ло­ван в бояре. В 1565 г., запо­до­зрен­ный в измене за бли­зость к кня­зю Вла­ди­ми­ру Андре­еви­чу Ста­риц­ко­му , Кашин был по при­ка­зу царя умерщ­влен. Курб­ский А. М. «Исто­рия о вели­ком кня­зе Мос­ков­ском»: И в ту же ночь он велел убить сво­е­го бояри­на кня­зя Юрия, по про­зва­нию Каши­на, когда тот так­же шел в цер­ковь на утрен­нюю молит­ву. И заре­зан был на самом поро­ге церк­ви, и зали­ли весь цер­ков­ный пол свя­тою кро­вью. Потом убит был брат это­го Юрия, Иван.

8 сен­тяб­ря 1558 г. кн. Юрий Ива­но­вич Кашин Обо­лен­ский и дьяк Пост­ник Путя­тин, душе­при­каз­чи­ки Гри­го­рия Юрье­ви­ча Заха­рьи­на дали Мос­ков­ско­му Новоспас­ско­му мона­сты­рю вот­чи­ну в Коло­мен­ском уез­де (Акты Рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Архи­вы мос­ков­ских мона­сты­рей и собо­ров XV–начало XVII вв. М., 1998. № 109. С. 246).

17 янва­ря 1557 г. дал вклад князь Юрий Ива­но­вич Кашин по сво­ем бра­те кня­зе Федо­ре 10 руб. 19 декаб­ря 1557 г. по кня­зе Федо­ре дали вкла­ды его бра­тья кня­зья Юрий и Иван 40 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59).

∞, ВАР­ВА­РА, боярыня.

11/2. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ КАШИН (* ...., 1547, † 09.1555.09./17.01.1557)

1ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 4С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУ­ХОЙ. :Мария/​ин. Марфа/

Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» кня­зей Обо­лен­ских с поме­той «у коро­ва­ев» (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53). Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Обо­лен­ских кня­зей. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей с поме­той «в под­лин­ной почер­нен умре» (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 55, 118). Боярин с октяб­ря 1555 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 154). В сен­тяб­ре 1547 г. на сва­дьбе у бра­та царя Юрия нес кня­жий Коро­вай. Осе­нью 1550 г. вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В 1551/52 г. намест­ник в Путив­ле. Намест­ник в Путив­ле 19 мая – 27 июня 1552 г. В мае 1553 г. дол­жен был годо­вать в Каза­ни, но не годо­вал, так как был болен. В апре­ле 1554 г. тре­тий вое­во­да на годо­ва­нье в Каза­ни, Кашин бил челом на вто­ро­го вое­во­ду, но про­иг­рал спор и был обви­нен. В октяб­ре 1556 г. в вой­ске в Калу­ге и Сер­пу­хо­ве тре­тий вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка и вновь мест­ни­чал. Осе­нью 1556 г. вто­рой вое­во­да в Беле­ве (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 12, 123, 136, 139, 144, 154; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 4. М., 2008. № 296–298). В ящи­ке 217 Цар­ско­го архи­ва было дело кня­зя Дмит­рия Хил­ко­ва с кня­зем Ф. Каши­ным о местах (вес­на 1554 г.) Князь Ф. И. Кашин был обви­нен (Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сии XVI сто­ле­тия. Опыт рекон­струк­ции / Подг. тек­ста и ком­мент. А. А. Зими­на. М., 1978. С. 91, 492, 494).

В 1546 г. по кня­зю Пет­ру Ива­но­ви­чу Кашине дали вклад его бра­тья кня­зья Юрий и Федор Ива­но­ви­чи 50 руб. 17 янва­ря 1557 г. дал вклад князь Юрий Ива­но­вич Кашин по сво­ем бра­те Федо­ре. 19 декаб­ря 1557 г. по кня­зю Федо­ру дали вкла­ды его бра­тья Юрий и Иван (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59).

Умер до 17 янва­ря 1557 г., когда по нему сде­лал вклад его брат князь Юрий Ива­но­вич Кашин. Был похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59; Виш­нев­ский В.И., Энго­ва­то­ва А.В. Некро­поль кня­зей Обо­лен­ских в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре // Архео­ло­гия Под­мос­ко­вья. Мате­ри­а­лы науч­но­го семи­на­ра. Вып. 7. М., 2011. С. 282).

12/2. КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ КАШИН (1543,1549)

полк.воев.(1549) без­детн. 5С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУ­ХОЙ. :Мария/​ин. Марфа/
В 1544 г. вое­во­да в Муро­ме. Вес­ной 1549 г. вто­рой вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в рати, сто­яв­шей в Коломне и Каши­ре (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 107, 118).

1 апре­ля 1546 г. князь П. И. Кашин дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по бра­ту кня­зю Андрею Каши­ну 13 руб. По кня­зю П. И. Каши­ну дали вкла­дом его бра­тья кня­зья Юрий и Федор Каши­ны 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59).

8/2. КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ КАШИН († 1546 г. □ Тр.-Серг. м‑рь.)

1С:Ив.Вас. /ин.Иона./ Б. ГЛУ­ХОЙ. :Мария/​ин. Марфа/​.[21] «[70]54 (1546)-го году апре­ля в 1 день дал вкла­ду князь Петр княж Ива­нов сын Кашин Обо­лен­ской по бра­те сво­ем кня­зе Ондрее денег 13 руб­лев».[22] «[70]55 (154б)-то году октяб­ря в 3 день по кня­зе Андрее же дал вкла­ду брат ево князь Иван Ива­но­вич денег 26 руб­лев».[23] «Лета 7054 (1546) пре­ста­ви­ся бла­го­вер­ный князь Андрей Ива­но­вич Кашин».[24]

б/​д

13/3. КН. ИВАН КОПЫ­РЯ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ КАШИН (* ...., 1540, † 1551)

воев.Муром(1540) воев.Калуга (1543) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск сын Алек­сандра Васи­лье­ви­ча и Феодосии

В фев­ра­ле 1527 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе М. Л. Глин­ско­го (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 9). В 1540 г. вое­во­да за горо­дом в Муро­ме. В сен­тяб­ре 1542 г. в несо­сто­яв­шем­ся похо­де из Муро­ма в казан­ские места во гла­ве пере­до­во­го пол­ка. В 1543 г. вое­во­да в Калу­ге. В янва­ре 1544 г. вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка во Вла­ди­ми­ре, бил челом на пред­во­ди­те­ля пол­ка левой руки в Шуе кня­зя О. Т. Тро­стен­ско­го. В июле 1550 г. вое­во­да в Василь­го­ро­де [25]. Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» кня­зей Обо­лен­ских (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53). В ящи­ке 223 Цар­ско­го архи­ва хра­ни­лась гра­мо­та А. Д. Бас­ма­но­ва и Ф. М. Пле­ще­е­ва с Ива­ном Копы­рей Каши­ным о местах (1544–1550 гг.) (Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сии XVI сто­ле­тия. Опыт рекон­струк­ции / Подг. тек­ста и ком­мент. А. А. Зими­на. М., 1978. С. 95, 493, 520). Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Калу­ги (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56).

За кня­зем Ива­ном Каши­ным до 1573/1574 г. было в вот­чине в Горе­то­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да сель­цо Ива­нов­ское с пусто­шью (135 чет­вер­тей сред­ней зем­ли) Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 131).

9 фев­ра­ля 1555 г. по жене кня­зя Алек­сандра Васи­лье­ви­ча Каши­на кня­гине Федо­сье дала вклад кня­ги­ня Ксе­ния, жена кня­зя Иван Алек­сан­дро­ви­ча Каши­на, 50 руб. Князь Петр Горен­ский 18 сен­тяб­ря 1551 г. дал по кня­зю Ива­ну Попа­ре (Копы­ре) Каши­ну Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59).

Упо­ми­на­ет­ся в духов­ной кня­зя Ю. А. Обо­лен­ско­го в 1547–1565 гг. (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 207).

∞, КСЕ­НИЯ (ИН.КИЛИКИЯ) ..... ..... .

Дети:

14/4. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ СКО­КОВ КАШИН (* ..., 1556,1566, † ...)

воев.Болхов(1556,1565) С:Ив.Вас. С. СКОК.

15/5. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШО­ГО КАШИН (1550,1552)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. 1С:Ив.Вас. М. :/​ин. Александра/.

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Калу­ги. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Обо­лен­ских кня­зей и из Калу­ги с поме­той «в Обо­лен­ске в под­лин­ной почер­нен» (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 73, 119, 168). В сен­тяб­ре 1556 г. вое­во­да в Бол­хо­ве. В 1563/64 г. вое­во­да в Рос­лав­ле (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 161, 206, 213; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 5, 152, 175). Князь Кашин Васи­лий Ско­ков спал в стане госу­да­ря в Полоц­ком похо­де 1562/1563 г. (Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 130). Пору­чи­тель по кня­зю М. И. Воро­тын­ско­му в апре­ле 1566 г. (Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. С. 58).

В Город­ском (Горо­дец­ком) стане Бежец­ко­го уез­да за ним было село Иваш­ко­во (Федо­тов-Чехов­ский А.А. Акты, отно­ся­щи­е­ся до граж­дан­ской рас­пра­вы Древ­ней Рос­сии. Т. 1. Киев, 1860. С. 150). В 1550‑е гг. вла­дел сель­цом Иваш­ко­во, дерев­ня­ми Чудов­ко­во, Щюли­цы, Гло­ту­нья, Бры­ко­во (Бры­ки­но) в Горо­дец­ком уез­де Бежец­ко­го Вер­ха (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 20. № 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155).

В 1563/64 г. послух в дан­ной Ива­на Яко­вле­ва сына Манс­уро­ва Чудо­ву мона­сты­рю на вот­чи­ну в Мос­ков­ском уез­де (Кисте­рев С.Н. Акты мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря 1507–1606 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 9. М., 2003. С. 159).

11 мар­та 1551 г. князь Васи­лий Ива­но­вич Кашин дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по мате­ри ино­ке Алек­сан­дре 10 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59).

16/5. КН. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ КАШИН (1559)

в 1559 боярин(1559) 2С:Ив.Вас. М. :/​ин. Александра/?

17/6. КН. МИХА­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ КАШИН (1529,—1580.09.05,Луки-Великие)

воев.Псков(1539) голова(1576) С:Фед.Ив. ?

∞, ЕВФИ­МИЯ АФАНАСИЕВА.

Покоління IV (XXII)

18/10. КН. ФЕДОР ЮРЬЕ­ВИЧ КАШИН (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Калуга‑у. 1С:Юр.Ив. :Вар­ва­ра?

19/10. КН. ДМИТ­РИЙ ЮРЬЕ­ВИЧ КАШИН (* ..., 1566, † ...)

2‑й сын кн. Юрия Ива­но­ви­ча Каши­на и Варвары.

Дво­ря­нин 1‑й ста­тьи на Зем­ском собо­ре 25 июня–2 июля 1566 г. (Собра­ние госу­дар­ствен­ных гра­мот и дого­во­ров. Ч. 1. М., 1813. С. 550).

20/10. КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ КАШИН (1555)

в 1555 сын-боярск.?

21/11. КН. МИХА­ИЛ (ИН.МИСАИЛ) ФЕДО­РО­ВИЧ КАШИН (* ..., 1588, †1611.08.21, ‡Троицк.Серг.м‑рь) 

боярин (1606,1611) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Оболенск‑у. С:Фед.Юр. ?
боярин эпо­хи Смут­но­го вре­ме­ни. При царях Фео­до­ре и Бори­се Кашин часто бывал в рат­ных и горо­до­вых вое­во­дах. В 1604 г. он, в чис­ле дру­гих, был послан про­тив Само­зван­ца , бил­ся с ним при Доб­ры­ни­чах, но по смер­ти Бори­са пере­шел на сто­ро­ну « «царе­ви­ча Дмит­рия» ». При Васи­лии Шуй­ском , вме­сте с вое­во­дой Ржев­ским дол­го защи­щал Брянск от Вора.

Вес­ной 1576 г. голо­ва в пере­до­вом пол­ку в Калу­ге. Дво­ря­нин в апре­ле 1577 г. в Ливон­ском похо­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 411; Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 451; Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 204). Обо­лен­ский князь в 1588/89 гг., в Швед­ском похо­де 1589/90 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 214, 321). 20.04.1580 г., будучи вто­рым вое­во­дой в г. Вели­кие Луки, мест­ни­чал с тре­тьим вое­во­дой кня­зем Юри­ем Ива­но­ви­чем Акса­ко­вым, дело завер­ши­лось без­ме­стьем (Раз­ряд­ная кни­га 1475 – 1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 142; Эскин Ю.М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI – XVII вв. М., 1994. С. 68).

Летом – осе­нью 1592 г. Леон­тий Ива­но­вич Акса­ков при назна­че­нии вто­рым вое­во­дой в Псков бил челом госу­да­рю «в оте­че­стве» о сче­те на пер­во­го вое­во­ду Пско­ва кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Каши­на, заяв­ляя «мень­шой мой род­ной брат на Луках вели­ких боль­ши был кня­зя Михай­ла Каши­на», и госу­дарь Л.И. Акса­ко­ва «отста­вил» (Раз­ряд­ная кни­га 1475 – 1605 гг. Т. 3. Ч. 3. М., 1989. С. 66; Раз­ряд­ная кни­га 1550 – 1636 гг. Т. 2. Вып. 1. М., 1976. С. 104 – 105; Эскин Ю.М. Мест­ни­че­ство в Рос­сии XVI – XVII вв. М., 1994. С. 107).

Чер­ни­гов­ский вое­во­да 1603 г. Несмот­ря на «пре­лест­ные» гра­мо­ты измен­ни­ков, он сна­ча­ла остал­ся верен Году­но­ву и участ­во­вал в несчаст­ной для Бори­са бит­ве под Труб­чев­ском, но потом пере­шел на сто­ро­ну Лже­ди­мит­рия и был им пожа­ло­ван в околь­ни­чие (1605). При Шуй­ском нахо­дил­ся в рядах мос­ков­ско­го вой­ска и в 1607 г. вме­сте с вое­во­дою Ржев­ским укре­пил­ся в Брян­ске. Дол­го сто­яв­ший под ним Само­зва­нец не мог пре­одо­леть муже­ства и стой­ко­сти защит­ни­ков: они нанес­ли силь­ное пора­же­ние оса­жда­ю­щим и укре­пи­лись в Кара­че­ве. князь, околь­ни­чий, боярин, вое­во­да Чер­ни­го­ва (1603) и Брян­ска (1607), един­ствен­ный сын кня­зя Фёдо­ра Ива­но­ви­ча Каши­на-Обо­лен­ско­го. В 1603 году князь Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин-Обо­лен­ский был назна­чен пер­вым вое­во­дой в Чер­ни­го­ве. Его това­ри­ща­ми и заме­сти­те­ля­ми были кня­зья Гав­ри­ил Семё­но­вич Кор­ко­ди­нов и Гри­го­рий Пет­ро­вич Шаховской.

В 1604 году царь Борис Году­нов отпра­вил в Брянск рус­скую армию, сто­я­щую из трёх пол­ков, кото­рая долж­на была дей­ство­вать про­тив поль­ско-литов­ских отря­дов Лже­д­мит­рия. Князь Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин был назна­чен вто­рым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка (при кня­зе Дмит­рии Ива­но­ви­че Шуй­ском). М. Ф. Кашин замест­ни­чал с Миха­и­лом Гле­бо­ви­чем Сал­ты­ко­вым, пер­вом вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка. Затем в похо­де на Север­скую зем­лю Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин был вто­рым вое­во­дой пол­ка пра­вой руки (при кня­зе Д. И. Шуй­ском). Несмот­ря на «пре­лест­ные» гра­мо­ты измен­ни­ков, он сна­ча­ла остал­ся верен царю Бори­су Году­но­ву и участ­во­вал в неудач­ной для цар­ской армии бит­ве под Трубчевском.

После смер­ти Бори­са Году­но­ва и вступ­ле­ния на пре­стол его сына Фёдо­ра князь Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин был вто­рым вое­во­дой пол­ка пра­вой руки (при боярине кня­зя В. В. Голи­цыне) в рус­ской рати под Кро­ма­ми. Но затем князь пере­шёл на сто­ро­ну Лже­ди­мит­рия I и был им пожа­ло­ван в околь­ни­чие (1605). В 1606 году князь Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин был назна­чен само­зван­цем вто­рым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка в Новосиле.

В прав­ле­ние царя Васи­лия Шуй­ско­го князь Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин был пожа­ло­ван в бояре и назна­чен пер­вым вое­во­дой в Брянск. В 1607 году вме­сте со вто­рым вое­во­дой Андре­ем Ники­ти­чем Ржев­ским укре­пил­ся в Брян­ске. При про­дви­же­нии к Брян­ску Лже­д­мит­рия царь Васи­лий Шуй­ский отпра­вил на помощь брян­ским вое­во­дам вой­ско под коман­до­ва­ни­ем кня­зя Ива­на Семё­но­ви­ча Кура­ки­на и Васи­лия Фёдо­ро­ви­ча Мосаль­ско­го. Дол­го сто­яв­ший под ним Само­зва­нец не мог пре­одо­леть муже­ства и стой­ко­сти защит­ни­ков: они нанес­ли силь­ное пора­же­ние оса­жда­ю­щим и укре­пи­лись в Кара­че­ве. Царь Васи­лий Шуй­ский награ­дил брян­ских вое­вод М. Ф. Каши­на и А. Н. Ржев­ско­го золо­ты­ми. По цар­ско­му при­гла­ше­нию вое­во­ды Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин и Андрей Ники­тич Ржев­ский при­бы­ли из Брян­ска в Моск­ву, где полу­чи­ли в награ­ду шубу и кубок. Во вре­мя ауди­ен­ции Андрей Ржев­ский «бил челом» на Миха­и­ла Каши­на, заявив царю: «што ему шубу дали хуже князь Миха­и­ла Каши­на; ево-де, госу­дарь, во Брян­ске лише имя было, а служ­ба де была и про­мысл мой, холо­па тво­е­го; вели, госу­дарь, про то сыс­кать всею ратью. И царь Васи­лей Ива­но­вич ему отка­зал: пото­му кня­зю Миха­и­лу дана шуба и кубок лут­че тво­е­го, что он боярин да перед тобою в оте­че­стве чес­ной. И Ондрей бил челом: хотя де, госу­дарь, он честью и оте­че­ством меня бол­ши, тол­ко де моей служ­бы к тебе, госу­да­рю, и в оса­де про­мыс­лу было бол­ши ево; а ево де князь Миха­и­ла в оса­де ни со шта не было».

21 авгу­ста 1611 года боярин Миха­ил Фёдо­ро­вич Кашин скон­чал­ся, при­няв перед смер­тью монашество.

~ 1) Евдокия.

~ 2) Ири­на Афа­на­сьев­на Нагая, дочь А.Ф.Нагого.

1‑я жена Ири­на Афа­на­сьев­на Нагая, дочь Афа­на­сия Федо­ро­ви­ча Нагого.

2‑я жена Евфи­мия Афа­на­сьев­на (? — 9.07.1611). Воз­мож­но была толь­ко одна супру­га Ари­на (Ири­на) Афа­на­сьев­на Нагая, а в ино­ки­нях она мог­ла при­нять имя Афи­мья (Евфи­мия).

22/13. КНЖ. МАРИЯ ИВА­НОВ­НА КАШИНА

дочь кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Каши­на Мария была женой кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Тате­ва. Их дочь кня­ги­ня Анна вышла замуж за кня­зя Дани­лу Андре­еви­ча Ног­те­ва (Анто­нов А.В., Машта­фа­ров А.В. Об архи­ве Суз­даль­ско­го Покров­ско­го деви­чье­го мона­сты­ря XV – нача­ла XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. № 113, 114). 8.Карьера В фев­ра­ле 1527 г. с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе М. Л. Глин­ско­го (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 9). Вдо­ва кня­зя Ф. И. Тате­ва Мария, дочь кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Каши­на, в 1575/1576 г. дала при­да­ное сво­ей доче­ри Анне, вышед­шей замуж за кня­зя Дани­лу Андре­еви­ча Ног­те­ва. В 1575/1576 г. Мария дала сво­е­му зятю Д. А. Ног­те­ву сель­цо Пани­но в Дубен­ском стане Пере­слав­ско­го уез­да (Анто­нов А.В., Машта­фа­ров А.В. Об архи­ве Суз­даль­ско­го Покров­ско­го деви­чье­го мона­сты­ря XV – нача­ла XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. № 113, 114). «Се яз, княж Федо­ро­ва Ива­но­ви­ча Тате­ва Ряпо­лов­ско­го кня­ги­ня Марья княж Ива­но­ва дочь Олек­сан­дро­ви­ча Каши­на, дала есми зятю сво­е­му кня­зю Дани­лу Ондре­еви­чю Нох­те­ву за доче­рью за сво­ею за княж­ною Анною в при­да­ные вот­чи­ну в Пере­слав­ском уез­де в Дубен­ском ста­ну сел­цо Пани­но что была вот­чи­на мужа мое­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча (ГИМ ОПИ. Ф. 17. Оп. 2. № 89). Ряд­ная кня­ги­ни Марии Ива­но­вой доче­ри Алек­сан­дро­ви­ча Каши­на, вдо­вы кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Тате­ва, кня­зю Дани­ле Андре­еви­чу Ног­те­ву на при­да­ное сво­ей доче­ри кня­ги­ни Анны (1575/76 г.): «…да пор­ты таф­та белая, да оже­ре­лье саже­ное зер­ным, да нага­ви­цы отлас золот, да маш­на дела­на кани­те­лью, ворвор­ки саже­ным, да кав­тан бар­хат черв­чат с кру­же­вом, кру­же­во сереб­ря­но, и пет­ли сереб­ря­ны, да шуба бар­хат з золо­том, шелк черв­чат да зелен, на собо­лех, да калп, саже­ны пуг­ви­цы золо­том, да шап­ка чер­на гор­лот­на лисья. Да к дру­гой к мылне кав­тан отлас черв­чат на собо­лех, да опа­шень отлас золот. Да х тре­тей мылне кав­тан зеле­на кам­ка с кру­же­вом, да фере­зи кам­ка черв­ча­та, куф­терь на чере­вех на пес­цо­вых. И все­го яз, кня­и­ни Марья, при­да­но­ва даю зятю сво­е­му кня­зю Дани­лу Андре­еви­чю и доче­ри сво­ей княжне Анне вот­чи­ны и куз­ни, и пла­тья, и саже­нья, опро­че хле­ба и живо­та мел­ко­ва, что в вот­чине, на шесть­сот руб­лев (ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. № 33. Л. 20, 19).

∞, КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ТАТЕВ.

Покоління V (XXIII)

23/21. КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КАШИН, ПР. ХОРИК[26] (* ..., 1625, † 28.05.1632, ‡ Троицк.Серг.м‑рь) 

Сын пер­вый Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча и Ири­ны.[27] Уп. с 1624 г. стол. В 1616/17 г. вме­сте с бр. Дм. Мих. (№ 17) вла­дел 1/2 с. Спас­ско­го в Заго­рье. В «налич­ном спис­ке» 1626 г.: «Князь Иван да князь Дмит­рей княж Михай­ло­вы дети Каши­на» (поме­та: «Нет об[оих], не быва­ли из дерев­ни».[28]

† 28 мая 1632 г. «[7]140 (1632)-го году июня в 2 день пре­ста­вись сын его (Мих. Фед. — Гене­ограф) Иван Михай­ло­вич Кашин, и дал по нем вкла­ду брат ево князь Дмит­рей Михай­ло­вич пяте­ро лоша­дей».[29] □ Тр.-Серг. м‑рь. После смер­ти бра­тьев в 1632 г. род Каши­ных-Обо­лен­ских пресекся.

За кн. Ива­ном и Дмит­ри­ем Михай­ло­ви­ча­ми Каши­ны­ми, сыно­вья­ми бояри­на кн. Миха­и­ла Фед­ро­ви­ча Каши­на, в пис­цо­вой кни­ге Обо­лен­ско­го у. 1627–1629 гг. зна­чи­лись родо­вая вот­чи­на поло­ви­на с. Спас­ско­го в Заго­рье (167 четв.; дру­гая поло­ви­на села была за их соро­ди­чем кн. Б. М. Лыко­вым) и при­да­ная вот­чи­на их отца, дан­ная ему его тестем Афа­на­си­ем Федо­ро­ви­чем Нагим за доче­рью Ири­ной (д. Зуба­хи­но-Нагов­ши­но, 274 четв.).[30] За кн. И. М. и Д. М. Каши­ны­ми чис­ли­лись отцов­ские поме­стья в Коло­мен­ском (в Усмер­ском ст.) и Костром­ском (в Емец­кой вол.) у.[31]

24/21. КН. ДМИТ­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ КАШИН (*1600‑е, †24.09.1632)

Сын вто­рой Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча и Ири­ны[32], столь­ник (1627), послед­ний князь Кашин-Обо­лен­ский. Уп.стол. с 1627 г. В Обол. у. за ним была 1/2 с. Спас­ско­го в Заго­рье и д. Зуба­хи­но-Нагов­ши­но.[33] В духов­ной назы­вал Ека­те­ри­ну Ив., ж. Вас. Мат­ве­е­ви­ча Бутур­ли­на, сво­ей тет­кой. Род­ной сест­рой его
отца Мих. Фед. она быть не мог­ла, но, воз­мож­но, была сест­рой мате­ри. О его вкла­де по бра­те Ив. Мих. см. № 16. 

† 24 сент. 1632 г., □ Тр.-Срг. м‑рь. После смер­ти бра­тьев в 1632 г. род Каши­ных-Обо­лен­ских пресекся.

За кн. Ива­ном и Дмит­ри­ем Михай­ло­ви­ча­ми Каши­ны­ми, сыно­вья­ми бояри­на кн. Миха­и­ла Фед­ро­ви­ча Каши­на, в пис­цо­вой кни­ге Обо­лен­ско­го у. 1627–1629 гг. зна­чи­лись родо­вая вот­чи­на поло­ви­на с. Спас­ско­го в Заго­рье (167 четв.; дру­гая поло­ви­на села была за их соро­ди­чем кн. Б. М. Лыко­вым) и при­да­ная вот­чи­на их отца, дан­ная ему его тестем Афа­на­си­ем Федо­ро­ви­чем Нагим за доче­рью Ири­ной (д. Зуба­хи­но-Нагов­ши­но, 274 четв.).[30] Послед­ний пред­ста­ви­тель рода кн. Д. М. Кашин в сво­ей духов­ной от 20 сен­тяб­ря 1632 г. рас­по­ря­дил­ся дать родо­вую обо­лен­скую вот­чи­ну поло­ви­ну с. Спас­ско­го в Боров­ский Паф­ну­тьев м‑рь с пра­вом выку­па ее сво­е­му «бра­ту», кн. Б. М. Лыко­ву за 200 руб. Дру­гую вот­чи­ну в Обо­лен­ском у. (д. Зуба­хи­но с пусто­ша­ми, 280 четв.), а так­же «госу­да­ре­во жало­ва­ние родо­вую вот­чи­ну» в Почер­не­ве ст. Мос­ков­ско­го у. (дерев­ни Сави­но, Носо­во и Песто­во с пусто­ша­ми, 250 четв.) он пере­да­вал сво­ей сест­ре Алек­сан­дре Михай­ловне, жене Пет­ра Гри­го­рье­ви­ча Очи­на Пле­ще­е­ва, а после ее смер­ти заве­щал отдать в Тро­и­це-Сер­ги­ев м‑рь с пра­вом выку­па соро­ди­чей, «хто к нам бли­же».[34] В декаб­ре 1632 г. кн. Б. М. Лыков выку­пил из Боров­ско­го Паф­ну­тье­ва м‑ря вот­чи­ну сво­е­го «бра­та», кн. Д. М. Каши­на, поло­ви­ну с. Спас­ско­го в Обо­лен­ском у.[35] В июле 1635 г. кн. Б. М. Лыков выку­пил за 140 руб. из Тро­и­це-Сер­ги­е­ва м‑ря дру­гую вот­чи­ну кн. Д. М. Каши­на в Обо­лен­ском у. — д. Зуба­хи­но «что было сель­цо Тро­я­но­во»; быв­шая вот­чи­на Д. М. Каши­на в Мос­ков­ском у. (дерев­ни Сави­но, Носо­во и Песто­во в Почер­не­ве ст.) была выкуп­ле­на из м‑ря Васи­ли­ем Нагим, род­ствен­ни­ком мате­ри кн. Д. М. Каши­на.[36] За кн. И. М. и Д. М. Каши­ны­ми чис­ли­лись отцов­ские поме­стья в Коло­мен­ском (в Усмер­ском ст.) и Костром­ском (в Емец­кой вол.) у.[31] Упо­ми­на­ет­ся поме­стье кн. Д. М. Каши­на в Путя­тин­ской вол. Яро­слав­ско­го у., быв­шее преж­де в поме­стье за бояри­ном кн. Д. Т. Тру­бец­ким.[37]

Неве­ста (брак не состо­ял­ся по болез­ни, затем смер­ти жени­ха) Мария Ст. Про­есте­ва, в ин. Мар­фа, д. Ст. Матв., вдо­ва Иса­ка Пого­же­ва. В 1634 г. со сво­им про­жи­точ­ным име­ни­ем д. Неча­ев­ской вышла за Ники­ту Ал. Зузина.

25/21. КНЖ. АЛЕК­САНДРА МИХАЙ­ЛОВ­НА КАШИНА

∞, ПЕТР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ОЧИН-ПЛЕ­ЩЕ­ЕВ (1600‑е — ум. после 1658), столь­ник (1627–1640), дво­ря­нин мос­ков­ский (1658).

26/21. КНЖ. ФЕО­ДО­РА МИХАЙ­ЛОВ­НА КАШИ­НА (1600?)

помещ. Д:Мих.Фед. /ин.МИСАИЛ/. :Евдо­кия.

Покоління VI (XXIV)

27/23. КНЖ. МАРИЯ ИВА­НОВ­НА КАШИНА

(1640?,–.11.02,Москва,†Троицк.Серг.м‑рь)
кнж. <деви­ца 70 лет от рож­де­ния> Д:Ив.Мих. КАШИН.
умер­ла деви­цей «70 лет», погре­бе­на 5 нояб­ря ? года в Тро­и­це-Сер­ги­ев­ской Лавре.

Лица, не вошедшие в роспись.

Каши­на-Обо­лен­ская Фети­нья Федо­ров­на (ур.Пушкина) (1584) помещ.

~ кн. Иван Кашин.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

НОТАТКИ
  1. РГА­ДА. Ф. 1209. Oп. 1. Кн. 15. Л. 158.[]
  2. Пис­цо­вые кни­ги Обо­лен­ско­го у езд а пер­вой тре­ти XVII века / под­гот. к публ. М. С. Вало­ва, О. И. Хору­жен­ко М. 2013. 432 с. С. 24–26.[]
  3. Пис­цо­вые кни­ги Обо­лен­ско­го у езд а пер­вой тре­ти XVII века / под­гот. к публ. М. С. Вало­ва, О. И. Хору­жен­ко М. 2013. 432 с. . С. 26.[]
  4. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 59–62, 65, 67.[]
  5. Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 604.[]
  6. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 59.[]
  7. Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 189.[]
  8. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 255, № 4; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 498, № 4; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 105, № 98.[]
  9. ГИМ. Муз. № 1520. Л. 218[]
  10. РНБ. QIV. № 47. Л. [77 об.]; РГА­ДА- Ф. 181. № 222. Л. 102.[]
  11. 13 Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 189.[]
  12. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 255, № 5; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 498, № 5; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 105, № 99.[]
  13. Вла­сьев. 1.2. С. 498, № 6; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 105, № 100.[]
  14. РК 1475–1605. С. 477, л. 300.[]
  15. Там же. С. 4, л. 322; С. 57, л. 349 об., 351.[]
  16. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 255, № 8; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 500–501, № 10; Кобрин.Материалы. С. 114, № 183.[]
  17. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да XVI века / Сост. А.В. Анто­нов. М., 2005. С. 144.[]
  18. Шума­ков С. Твер­ские акты. Выпуск 1. Тверь, 1896. С. 68–69.[]
  19. Нико­нов­ская лето­пись из ПСРЛ (Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей), т. XIII, ч. II, стр. 395.[]
  20. Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1175. Л. 1375.[]
  21. Лоба­нов-Рост овский. Т. 1. С. 255, № 10; В ласьев. Т. 1. Вып. 2. С. 501, № 11; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 114, № 184.[]
  22. Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 188 об. — 189.[]
  23. Там же. С. 59, л. 189[]
  24. Рус­ское сред­не­ве­ко­вое над­гро­бие. М., 2006. Вып. 1. С. 145–146, № 40, илл.46.[]
  25. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 105–107, 125; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 313.[]
  26. РНБ. F IV. № 733. Л. 65 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 70; ГИМ. Муз. № 1520. Л. 218.[]
  27. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 255, № 15; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 503–504, № 16.[]
  28. Ста­ни­слав­ский. Тру­ды. С. 90.[]
  29. Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 59, л. 189 об.[]
  30. ПК 325. Л. 30 о6.–35.[][]
  31. ПК 202. Л. 952 об.; ПК 209. Л. 451 об.[][]
  32. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 255, № 16; Вла­сьев. 1.2. С. 504. № 17.[]
  33. ПКОУ. С. 24–28, л. 30 об. — 36.[]
  34. РГА­ДА. Ф. 281. №8654.[]
  35. ЗВК. С. 205.[]
  36. Тро­иц­кая вклад­ная. С. 59–60; ЗВК. С. 625–626; Чер­ка­со­ва М. С. Круп­ная фео­даль­ная вот­чи­на. С. 100; Соко­ло­ва А. А., фон-Мекк А. К. Рас­ход­ные кни­ги и стол­пы... С. 109; Хол­мо­го­ро­вы. Вып. VI. С. 52.[]
  37. РНБ. OP. F.IV. № 529. Л. 320.[]