Нерыцкие

Общие сведения о роде

НЕРЫЦ­КИЕ — кня­же­ский род, смо­лен­ские Рюри­ко­ви­чи, ветвь кня­зей вязем­ских. В 17 в. род настоль­ко заху­дал, что при пода­че родо­сло­вия в «Пала­ту родо­слов­ных дел» Нерыц­кие ука­за­ли про­сто фан­та­сти­че­ские све­де­ния о про­ис­хож­де­нии «от Рим­ских кня­зей Нор­веж­ския зем­ли». При этом свое «име­но­ва­ние» выво­ди­ли от каких-то мифи­че­ских воло­стей по реке Наре, имея на самом деле вла­де­ния в Рома­нов­ском уез­де Яро­слав­ско­го кня­же­ства. В этом отно­ше­нии судь­ба Нерыц­ких в какой-то сте­пе­ни напо­ми­на­ет судь­бу тако­го же заху­дав­ше­го рода — кня­зей Мышец­ких, тарус­ских Рюри­ко­ви­чей, ука­зав­ших в кон­це 17 в. сво­им пред­ком неко­е­го сак­сон­ско­го марк­гра­фа Андрея (!).

В родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких 1686 г. необы­чай­на леген­да о про­ис­хож­де­нии рода. [1]. «Зача­тие их в Рим­ском госу­дар­стве в пре­де­ле Умбри­ском в гла­го­ле­мой Нарве­ис­кой, а по древ­не­му Нер­вий­ской, а в той Нер­вий­ской зем­ле, река Нара, а по-преж­не­му Нери­а­та». Далее сле­ду­ет подроб­ное опи­са­ние Нер­вий­ской зем­ли, и пред­ке Нерыц­ких, «изгнан­ном» от при­тес­не­ний «фран­чу­жан» и при­е­хав­шем в Поль­шу»[2].

Далее в рос­пи­си упо­ми­на­ет­ся хро­ни­ка Гва­ньи­ни: «И в Кра­ни­ке пол­ской пишет про срод­ни­ка наше­го князь Алек­сандра Нерыц­ко­го, что дав­ных лет кня­зей рус­ких род свой име­ет, и тому сви­де­тел­ству­ет Кра­ни­ка пол­ская Алек­сандра Квак­не­на Воро­нец­ко­го мист­ра.» В самой хро­ни­ке есть два фраг­мен­та с подоб­ным обо­ро­том речи Пер­вый зву­чит так: «Сте­фан [Зба­разь­кий] …… мав за дру­жи­ну княж­ну Чет­вер­тинсь­ку, від котрої зали­шив потом­ство: синів і дочок. Ці князі Чет­вер­тинсь­кі там же на Волині беруть свій поча­ток від дав­ніх русь­ких князів.». Вто­рой фраг­мент чуть ниже: «їхня [Яну­ша, Сте­фа­на і Вла­ди­сла­ва Зба­разь­ких] сест­ра була від­да­на за Баворсь­ко­го, потім вона наро­ди­ла сина Мико­лая та доч­ку Анну, що була від­да­на за кня­зя Олек­сандра Пори­ць­ко­го, / / (с. 13) ці Пори­ць­кі також ведуть свій рід від ста­ро­дав­ніх русь­ких князів.» [Гва­нь­їні, Олек­сандр. Хроніка євро­пейсь­кої Сар­матії / Упо­ряд­кув. та пер. з пол. о. Юрія Мици­ка.- К.: Вид. дім «Києво-Моги­лянсь­ка ака­де­мія», 2007 — 1006 с. 410]

Как видим в этих двух фраг­мен­тах есть и Волынь, и Алек­сандр, и ста­ро­дав­ные кня­зья рус­ские. Далее в родо­слов­ной утвер­жда­ет­ся, что Нерыц­кие живут и сей­час на Волы­ни, одна­ко сле­дов Нерыц­ких на Волы­ни не обна­ру­жи­ва­ет­ся ни в 1686 году, ни в в кон­це XV-нача­ле XVI вв. Вер­сия Алек­сея Бабен­ко, о том, что Нерыц­кие име­ли вла­де­ния в Овруц­ком и Жито­мир­ском пове­тах то же пока не под­твер­жда­ет­ся. Воз­ле реки Нерчь не было зем­ле­вла­де­ний кня­же­ских фамилий.

Нерыц­кие сосла­лись, как и ряд дру­гих семей, на поль­ские кни­ги, но под­твер­жде­ни­ем про­ис­хож­де­ния, Нерыц­ких слу­жи­ли сви­де­тель­ства поль­ских послов Миха­и­ла Подоль­ско­го, Сте­фа­на Лисов­ско­го, Алек­сандра Симаш­ки, кото­рые в 1686 г. были в Москве. Послы дали пись­мен­ные сви­де­тель­ства, что в Поль­ше есть кня­зья Нерыц­кие, кото­рые живут на Волы­ни... Нерыц­кие сосла­лись, как и ряд дру­гих семей, на поль­ские кни­ги, но под­твер­жде­ние про­ис­хож­де­ния, сде­лан­ное чле­на­ми ино­стран­но­го посоль­ства, оче­вид­но, было более авто­ри­тет­ным... Нерыц­кие были пер­вы­ми сре­ди извест­ных семей, кто, пода­вая рос­пись в 1686 г. в дока­за­тель­ство сво­е­го про­ис­хож­де­ния, сослал­ся не толь­ко на доку­мен­ты, но, вос­поль­зо­вав­шись прак­ти­кой оформ­ле­ния дел о выез­дах, и на сви­де­тель­ства ино­стран­ных послов [3]. Гово­ря о пись­мен­ных сви­де­тель­ствах поль­ских послов, что кня­зья Нерыц­кие в Поль­ше живут на Волы­ни, Быч­ко­ва и Смир­нов ссы­ла­ют­ся на фон­ды ГБЛ (сей­час РГБ), а кон­крет­но это РГБ, Ф.256, ед. хр. 228, лл. 101 об.- 102 об.

Извест­но еще, что река Нерич это литов­ское назва­ние реки Велии (В. Кобы­чев. В поис­ках пра­ро­ди­ны сла­вян. Нау­ка, 1973 — С. 29) Это река Вилия и она не свя­за­на с Волы­нью. Так­же суще­ству­ет река Неричь — совре­мен­ная река Нерчь, кото­рая берет нача­ло север­нее села Кра­ев­щи­на и впа­да­ет в реку Уж в рай­оне Новой Уши­цы Жито­мир­ской обла­сти и это на 1686 год явно не Волынь, а Киев­ское воеводство.

Меж­ду тем Нерыц­кие были испо­ме­ще­ны в Рома­но­ве. Там же в Рома­но­ве испо­ме­ще­ны кня­зья Вязем­ские и Коз­лов­ские из Вязем­ско­го кня­же­ства. И те и дру­гие встре­ча­ют­ся и в основ­ном спис­ке и сре­ди лит­вы дво­ро­вой. А вот Нерыц­кие толь­ко в основ­ном, хотя рос­пись утвер­жда­ет, что они лит­ва. Севе­ро-восточ­нее Коз­ло­ва нахо­ди­лись Глин­ки, вла­де­ния кня­зей Глин­ских. А чуть восточ­нее Гли­нок, едва ли не в пре­де­лах одной воло­сти, река Нарыт­ка. Стан, по кото­ро­му про­те­ка­ла река, в нача­ле 18 века назы­вал­ся Нерыц­ким. Врз­мож­но и река в дав­ние вре­ме­на име­ла назва­ние Нерыт­ка. На кар­те Вязем­ско­го кня­же­ства Тему­ше­ва рас­по­ло­же­ние Нерыц­ко­го ста­на будет сре­ди вла­де­ний Глинских.

1686 г. июня 25. – Родословная роспись князей Нерыцких.

1686 г. июня 25. – Родо­слов­ная рос­пись кня­зей Нерыцких.

(Л. 266) Нерыц­ких кня­зей. Зача­тие их в Рим­ском госу­дар­стве в пре­де­ле Умбрий­ском в гла­го­ле­мой Нарвей­ской зем­ле, а по древ­не­му – Нер­вий­ской. А в той Нер­вий­ской зем­ле река Нара, а по древ­не­му – Нера. А та Нера река зача­лась в том же Рим­ском госу­дар­стве в пре­де­ле, гла­го­ле­мом Пице­нум, а плы­вет ис под горы про­зва­ни­ем Фие­це­лус. А и дру­гая река от полу­ден­ных стран плы­вет от Тет­ру­рий­ска пре­де­ла. А меж теми река­ми та зем­ля Нар­вея, а по древ­не­му Нер­вия. И обе те реки впа­ды­ва­ют в бол­шую реку Тибер.
А из рим­ско­го госу­дар­ства ис той Нарвей­ской зем­ли, а по древ­не­му Нер­вей­ской, изгна­ни­ем от утри­си­ян, сине­ни­ян, фран­цу­жан выеха­ли в Пол­шу, и тому сви­де­тел­ству­ет латын­ская кни­га Арбис Поле­нус. Да в латын­ской же кни­ге Интро­фук­ци­ан Фили­па Глю­ге-ра напи­са­но о Нар­тов­ских, что и Нар­тов­ские про­изо­шли от Нари ж реки, кото­рая гла­го­лет­ся ныне Нара, а по древ­не­му Нера, по кото­рой реке и Нерыц­кие отту­да про­из­шед­шие нари­ца­ют­ся ис пре­де­ла Нер­вей­ския из госу­дар­ства рим­ско­го. А та река впа­ды­ва­ет в бол­шую реку Тибер. И в Кра­ни­ке пол­ской пишет про срод­ни­ка наше­го князь Алек­сандра Нерыц­ко­го, что дав­ных лет кня­зей рус­ких род свой име­ет, и тому сви­де­тел­ству­ет Кра­ни­ка пол­ская Алек­сандра Квак­не­на Воро­нец­ко­го мист­ра. А сверх той Кра­ни­ки сви­де­тел­ство поля­ков, кото­рые были с посла­ми коро­лев­ско­го вели­че­ства в нынеш­нем во 194‑м году, Миха­и­ла Подол­ско­го, Сте­фа­на Лисов­ско­го, Алек­сандра (Л. 266 об.) Симаш­ки, Яна Секе­рин­ско­го, Ста­ни­сла­ва Пяс­ков­ско­го к спис­ку той Кра­ни­ки при­ло­жен­ных руки, что срод­ни­ки наши Нерыц­кие и ныне есть в Коруне Пол­ском на Волыне, а пишут­ся они один меч­ни­ком чер­не­гов­ским, а дру­гой – ста­ро­стою минским.
А из Лит­вы срод­ни­ков наших выезд в Мос­ков­ское госу­дар­ство х кото­ро­му вели­ко­му кня­зю и в коем году выеха­ли или в полон взя­ты, и на выезд ныне нам явно­го сви­де­тел­ства взять негде, пото­му что в мос­ков­ское раз­зо­ре­ние домы наши раз­зо­ре­ны и поз­же­ны, и жало­ван­ные вели­ких кня­зей и вели­ких госу­да­рей царей гра­мо­ты, и нака­зы, и вся­кие писма поима­ны и позжены.
А у князь Алек­сандра сын князь Васи­лей. А у князь Васи­лья дети: князь Васи­лей, князь Федор, князь Иван. А у князь Васи­лья сын князь Васи­лей. А у князь Федо­ра сын князь Юрья. А у князь Ива­на сын князь Тимо­фей – без­де­тен. *А у князь Васи­лья дети: князь Васи­лей – без­де­тен [4], князь Иван Бол­шой, князь Иван же Мен­шой – бездетен.
И при дер­жа­ве бла­жен­ные памя­ти госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Рос­сии в Дво­ро­вой тет­ра­те лета 7045 князь Васи­лей да князь Иван Бол­шой, да князь Иван Мен­шой князь Васи­лье­вы дети и князь Юрья княж Федо­ров сын Нерыц­кие напи­са­ны по Яро­слав­лю лит­вою и по Рама­но­ву в пер­вых. Да при ево ж, вели­ко­го госу­да­ря, дер­жа­ве на свад­бе князь Воло­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го князь Тимо­фей Нериц­кой напи­сан. Да при нем же, вели­ком госу­да­ре, сед­мь тысяч в шез­де­ся­том году на свад­бе князь Ива­на Бел­ско­го напи­сан князь Юрья (Л. 267) Нерыц­кой. Да при ево ж, вели­ко­го госу­да­ря, дер­жа­ве в лета 7064 году, как посы­ла­ны были на свиц­ких немец к выбо­ру царе­вич Кай­бу­ла да бояре и вое­во­ды князь Петр Михай­ло­вич Щеня­тев да князь Дмит­рей Федо­ро­вич Палиц­кой[5] с това­ри­щи, и в то вре­мя он же, князь Юрья Нерыц­кой, был вое­во­дою из ново­го­род­ских при­го­род­ков ис Копо­рья. И про то ведо­мо в Розряде.
А у князь Юрья сын князь Андрей – бездетен.
А х князь Васи­лью княж Алек­сан­дро­ву сыну сви­де­тел­ству­ет духов­ная вну­ка ево князь Ива­на Бол­ша­го княж Васи­лье­ва сына Нерыцкого.
А у князь Ива­на княж Васи­лье­ва сына, после кото­ро­го оста­лась духов­ная, кото­рой напи­сан в Дво­ро­вой тет­ра­ти, дети: князь Иван Бол­шой – а про­зва­ни­ем князь Михай­ло, князь Иван же, князь Федор – без­де­тен. А у князь Ива­на Бол­шо­ва, что про­зва­ни­ем князь Михай­ло, сын князь Дмит­рей. А у дру­го­ва князь Ива­на Мен­шо­ва сын князь Иван же.
И при дер­жа­ве бла­жен­ные памя­ти вели­ко­го госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Фео­до­ро­ви­ча всея Рос­сии во 126‑м году дана им вели­ко­го госу­да­ря гра­мо­та ис Помес­но­го при­ка­зу за при­пи­сью дья­ка Гера­си­ма Мар­те­мья­но­ва на ста­рин­ную родо­вую вот­чи­ну после деда их князь Ива­на княж Васи­лье­ва сына Нерыц­ко­го, кото­рой напи­сан в Дво­ро­вой тетрате.
Да при ево ж, вели­ка­го госу­да­ря, дер­жа­ве во сто трит­цать пятом и во сто пят­де­сят тре­тьем годех даны ему ж, князь Дмит­рию, ево ж, госу­да­ре­вы, гра­мо­ты на ста­рин­ную Нерыц­ких родо­вую вот­чи­ну и поме­стья. И с тех вели­ка­го госу­да­ря гра­мот, и с князь Ива­но­вой духов­ной, (Л. 267 об.) и с пере­во­ду пол­ско­го писма спис­ки[6] за рукою под сею росписью.
А у князь Дмит­рия дети: князь Гри­го­рей, князь Осип – без­дет­ны, князь Барис.
А у князь Ива­на дети: князь Дани­ла, князь Ники­та – бездетен.
А у князь Бори­са дети: князь Васи­лей, князь Михай­ла, князь Федор – без­дет­ны, князь Дмит­рей, князь Федор, князь Михайла.
У князь Дани­ла дети: князь Гри­го­рей, князь Иван – без­дет­ны, князь Саве­лей, князь Алек­сей. У князь Дмит­рия дети: князь Андрей – без­де­тен, князь Осип.
*У князь Саве­лья сын князь Гри­го­рей.[4]
А у князь Алек­сея дети: князь Васи­лей, князь Федор – бездетен.
На под­лин­ной рос­пи­си пишет тако: К сей рос­пи­си князь Борис княж Дмит­ри­ев сын Нерыц­кой и вме­сто детей сво­их руку приложил.
К сей рос­пи­си князь Дмит­рей княж Бори­сов сын Нерыц­кой в свое место и вме­сто бра­тей сво­их князь Саве­лья и князь Алек­сея руку приложил.
Поме­та: 194 году июня 25-го подал князь Борис Нерыц­кой. Под­лин­ныя, спра­вя с спис­ки, отдать с рос­пис­кою, а с Посол­ским при­ка­зом сослат­ся о том памятьми.

РГА­ДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.

Поколенная роспись князей Нерыцких

I генерація

КН. АЛЕК­САНДР …… НЕРЫЦ­КИЙ (1460?)

леген­дар­ный родо­на­чаль­ник кн. Нерыц­ких, уп. в их.родословной рос­пи­си, где про него ска­за­но: «И в Кра­ни­ке пол­ской пишет про срод­ни­ка наше­го князь Александра
Нерыц­ко­го, что дав­ных лет кня­зей рус­ких род свой име­ет, и тому сви­де­тел­ству­ет Кра­ни­ка пол­ская Алек­сандра Квак­не­на (Алес­сан­дро Гва­ньи­ни — Гене­ограф) Воро­нец­ко­го мист­ра»[7]. И прав­да, это поза­им­ство­ва­но из хро­ни­ки Алес­сан­дро Гваньини.

II генерація

КН. ВАСИ­ЛИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1490?)

сын кня­зя Алек­сандра Нерыц­ко­го, уп. в родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких[7]. Дру­гих све­де­ний о нем нет.

III генерація

КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1520?)

пер­вый сын Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча, уп. в родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких[7]. Дру­гих све­де­ний о нем нет.

КН. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1520?)

вто­рой сын Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча, уп. в родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких[7]. Дру­гих све­де­ний о нем нет.

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦКИЙ

тре­тий сын Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча, уп. в родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких[7]. Дру­гих све­де­ний о нем нет.

IV генерація

КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1552,† 1552/1560)

пер­вый сын кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча, в Дво­ро­вой тет­ра­ди из Рома­но­ва, с помет­кой «князь Васи­лий умер»[8].

Князь В.В. Нерыц­кий во вто­рой поло­вине XVI в. пере­дал по духов­ной сыну Ива­ну и доче­ри Марии по поло­ви­нам село Пища­ле­во с 15 пусто­ша­ми в Яро­слав­ском уез­де. Жере­бей села Пище­ле­во в Город­ском стане Рома­нов­ско­го уез­да. В Город­ком стане Рома­нов­ско­го уез­да пустошь Ива­нов­ская села Пище­ле­во (Пиша­ле­во), кото­рая по дан­ной жены кня­зя бояри­на Васи­лия Андре­еви­ча Сиц­ко­го кня­ги­ни Марьи Васи­льев­ны, кня­зей Ива­на Ива­но­ви­ча и Дмит­рия Михай­ло­ви­чей Нерыц­ких доста­лась Толг­ско­му мона­сты­рю при­над­ле­жал кня­зю Андрею Васи­лье­ви­чу Сиц­ко­му (ОР РНБ Ф. IV. Д. 448. Л. 224–225, 239 об.; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 309).

КН. ИВАН БОЛЬ­ШОЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1552,1560))

вто­рой сын кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча, в Дво­ро­вой тет­ра­ди из Рома­но­ва[8].

КН. ИВАН МЕНЬ­ШОЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*ок.1540, 1560)

тре­тий сын кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча, в Дво­ро­вой тет­ра­ди из Рома­но­ва, где пока­зан нови­ком[8].

Уп. в родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких, где пока­зан без­дет­ным[7].

Без­де­тен.

КН. ЮРИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1551, † I.1556, под Выборгом)

сын кн. Фёдо­ра Васи­лье­ви­ча; воев. Копо­рье (1555) дворов.сын-боярск. помещ.-Романов‑у. С:Фед.Вас.Алдр-ча. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Рома­но­ва с поме­той «почер­нен умре»[8]. В декаб­ре 1555 г. вое­во­да из Копо­рья при­со­еди­нил­ся к похо­ду из Нов­го­ро­да на Выборг[9]. В 1555 году на сва­дьбе кня­зя Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Бель­ско­го с княж­ной Мар­фой Васи­льев­ной Шуй­ской, на кото­рой так­же при­сут­ство­вал Иван IV, «Шуй­ской рас­сти­лал вме­сте с Юшкой Нерыц­ким кам­ки в церк­ви, а затем на кня­жем дво­ре к подклету»3. (Кам­ки – дра­го­цен­ные китай­ские шел­ко­вые узор­ча­тые тка­ни.) раз­ряд сва­дьбы цар­ских род­ствен­ни­ков Ива­на Бель­ско­го и Марии Шуй­ской. Путь (Кам­ки Э; А кам­ки О) к церкве сла­ли князь Юрьи (Юр Э) Нерыц­кой (Пер­ской О) да (нет Э) Офо­на­сей Загряской...А * столь­ни­ки были и жиль­цы (-столь­ни­ков было и жиль­цов Э, О) князь Мики­та Мезец­кой да князь Иван /​л. 303/ князь (княж Э) Пет­ров сын Охле­би­нин, да (нет Э, О)князь Юрьи Нерыц­кой (Нери­щкой Э, Нариц­кой О), да (нет Э, О) [483] князь Федор князь (княж Э) Ива­нов сын Хворостинин.

Убит под Выбор­гом в янва­ре 1556 г.[10].

КН. ТИМО­ФЕЙ ИВА­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1555,1567)

сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча. 28 апре­ля 1555 г.: «В неде­лю вто­рую по Пас­це… женил царь и вели­кий госу­дарь Иван Васи­лье­вич бра­тиа сво­е­го кня­зя Воло­ди­ме­ра Ондре­еви­ча, взял за него дщерь княж Рома­но­ву Одо­ев­ско­го княж­ну Евдо­кию». На этой сва­дьбе сво­е­го дво­ю­род­но­го бра­та Вла­ди­ми­ра Ста­риц­ко­го при­сут­ство­вал царь Иван Гроз­ный. Сохра­ни­лась «Рос­пись, кто был в чинах на сва­дьбе» с ука­за­ни­ем, кто из бояр в сва­деб­ной про­цес­сии нес све­чи, фона­ри, «вино в скля­ни­це», «кам­ки нес­ли и путь сла­ли» и пр. «А коро­ваи нес­ли к церк­ви Иван Рома­нов сын Образ­цов, да князь Семен князь Ондре­ев сын Кро­пот­кин, да князь Тимо­фей князь Ива­нов сын Нерыц­кой» и еще несколь­ко дру­гих, не менее знат­ных[11].

V генерація

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ († 1612, ‡ЯТм-рь))

сын кн. Васи­лия Васи­лье­ви­ча Васи­лье­ви­ча. Князь В.В. Нерыц­кий во вто­рой поло­вине XVI в. пере­дал по духов­ной сыну Ива­ну и доче­ри Марии по поло­ви­нам село Пища­ле­во с 15 пусто­ша­ми в Яро­слав­ском уез­де. 1611 г. сен­тяб­ря 6, куп­чая (про­даж­ная) кн. Ива­на Васи­лье­ва сына Нерыц­ко­го кн. Федо­ру Ива­но­ви­чу Вол­кон­ско­му на пуст. Ива­нов­ское на рч. Мит­ке в Рома­нов­ском у.

∞, ЛУКЕ­РЬЯ …… …… (1611,† ЯТм-рь)

КНЖ. МАРИЯ (ИН. МАР­ФА) ВАСИ­ЛЬЕВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (1578,1618)

бояры­ня, сест­ра кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Нерыц­ко­го, дочь кня­зя Васи­лия Васи­лье­ви­ча Нерыц­ко­го (ОР РНБ Ф. IV. Д. 448. Л. 224–225, 239 об.; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 309). Князь В.В. Нерыц­кий во вто­рой поло­вине XVI в. пере­дал по духов­ной сыну Ива­ну и доче­ри Марии по поло­ви­нам село Пища­ле­во с 15 пусто­ша­ми в Яро­слав­ском уез­де. Жере­бей села Пище­ле­во в Город­ском стане Рома­нов­ско­го уез­да. В Город­ком стане Рома­нов­ско­го уез­да пустошь Ива­нов­ская села Пище­ле­во (Пиша­ле­во), кото­рая по дан­ной жены кня­зя бояри­на Васи­лия Андре­еви­ча Сиц­ко­го кня­ги­ни Марьи Васи­льев­ны, кня­зей Ива­на Ива­но­ви­ча и Дмит­рия Михай­ло­ви­чей Нерыц­ких доста­лась Толг­ско­му мона­сты­рю при­над­ле­жал кня­зю Андрею Васи­лье­ви­чу Сиц­ко­му (ОР РНБ Ф. IV. Д. 448. Л. 224–225, 239 об.; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 309).

В Рос­сий­ском госу­дар­ствен­ном архи­ве древ­них актов хра­нит­ся под­лин­ник дан­ной гра­мо­ты кня­ги­ни Марии Васи­льев­ны Сиц­кой игу­ме­ну яро­слав­ско­го Толг­ско­го мона­сты­ря Сера­пи­о­ну на село Пища­ло­во в Рома­нов­ском уез­де [РГА­ДА. Ф. 281. Оп. 6. № 10110/5.: ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 9. Л. 78–79.]. Дати­ро­ва­на гра­мо­та 1617/18 годом. Судя по тек­сту доку­мен­та, Мария Васи­льев­на явля­лась женой кня­зя-бояри­на Васи­лия Андре­еви­ча Сиц­ко­го. Про­ис­хо­ди­ла она из ста­рин­но­го, но заху­да­ло­го уже к нача­лу XVII века рода кня­зей Нерыц­ких (гра­мо­та под­твер­жда­ла духов­ную бра­та Марии Васи­льев­ны, кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Нерыц­ко­го). Вла­де­ния Нерыц­ких, начи­ная с XVI в., кон­цен­три­ро­ва­лись в пре­де­лах Рома­нов­ско­го уез­да [Ель­ча­ни­нов И. Мате­ри­а­лы для гене­а­ло­гии яро­слав­ско­го дво­рян­ства. Яро­славль, [1913] Вып. 5. С. 153–154.], и поэто­му со зна­чи­тель­ной долей уве­рен­но­сти мож­но пред­по­ло­жить, что сре­ди уго­дий кня­зей Сиц­ких рома­нов­ские вот­чи­ны появи­лись лишь после женить­бы кня­зя В. А. Сиц­ко­го на княжне М. В. Нерыцкой.

Назван­ный доку­мент пока что оста­ет­ся един­ствен­ным пись­мен­ным источ­ни­ком, сооб­ща­ю­щим о повтор­ном бра­ке кня­зя В. А. Сиц­ко­го, на этот раз с пред­ста­ви­тель­ни­цей маловли­я­тель­но­го кня­же­ско­го рода. Мож­но попы­тать­ся вычис­лить при­бли­зи­тель­ную дату это­го собы­тия. В тек­сте дан­ной гра­мо­ты рядом с име­нем кня­ги­ни Марии Васи­льев­ны упо­ми­на­ет­ся Андрей Васи­лье­вич Сиц­кий, млад­ший сын кня­зя Васи­лия Андре­еви­ча, и, надо пола­гать, един­ствен­ный из шести его сыно­вей, чьей мате­рью была не Анна Рома­нов­на Юрье­ва, а Мария Васи­льев­на. В бояр­ских спис­ках 1588/89 г. князь А. В. Сиц­кий назван столь­ни­ком, а этот чин пред­ста­ви­те­ли родо­ви­той ари­сто­кра­тии XVI в. полу­ча­ли в доста­точ­но юном воз­расте. Зна­чит вре­мя рож­де­ния кня­зя А. В. Сиц­ко­го выпа­да­ет на пер­вые годы 70‑х гг. XVI в., и, таким обра­зом, повтор­ный брак его отца, Васи­лия Андре­еви­ча Сиц­ко­го, состо­ял­ся не рань­ше 1570 г., на зака­те оприч­ни­ны. [К исто­рии рода кня­зей Сиц­ких // Яро­слав­ская ста­ри­на, № 5. 2000]

∞, КН. ВАСИ­ЛИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ СИЦКИЙ.

VI генерація

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ († до 1611.11.10)

пер­вый сын Ива­на Боль­шо­го Васи­лье­ви­ча Васи­лье­ви­ча, уп. в родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких[7].

КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1596, † до 1611.11.10)

вто­рой сын Ива­на Боль­шо­го Васи­лье­ви­ча Васи­лье­ви­ча. 1596, ...Романов....по 200 чет­вер­тей: Князь Михай­ло княж Ива­нов сын Мерыц­кой (вме­сто Мерыц­кой, надо читать – Нерыц­кой) (десят­ня нови­ков всех горо­дов Мос­ков­ской (Но самой Моск­вы нет) и Нов­го­род­ской зем­ли неслу­жи­лых и без­по­мест­ных, кото­рые были повер­ста­ны помест­ным окла­дом по госу­да­ре­ву ука­зу, состо­яв­ше­му­ся в Апре­ле 1596 (7104) года)[12].

В сино­ди­ках Толг­ско­го мона­сты­ря запи­са­ны поми­на­ния кня­зей Нерыц­ких, пород­нив­ших­ся с Сиц­ки­ми, бла­го­да­ря чему им уда­лось избе­жать высе­ле­ния и дру­гих непри­ят­но­стей во вре­мя оприч­ни­ны, в кото­рой слу­жи­ли князь В.А. Сиц­кий со стар­ши­ми сыно­вья­ми. «Род кня­зей Нер­ских. Кня­зя Миха­и­ла, кня­ги­ню Евдо­кею»[13]; «Род кня­зя Иван­на Неры­ць­кых. Кня­зя Фео­до­ра, Паг­кра­тия, Федо­ра, кня­зя Иван­на, кня­зя Фео­до­ра, кня­зя Михай­ла, кня­зя Андрея, кня­зя Ива­на, Тати­я­ну, Иван­на, Васи­лия, Иоси­фа, Еме­ли­я­на, Кле­мен­тия, Парас­ков­гию, Евдо­кею, Кар­па, Игна­тия, Фео­до­ра, кня­зя Димит­риа, ино­ки Маре­мья­ны, схим­ни­ка Ели­сея»[14]. Соглас­но сохра­нив­шей­ся «дан­ной» гра­мо­те 7126 (1617/18) г. кня­ги­ни М.В. Сиц­кой Толг­ско­му мона­сты­рю пере­да­ва- лись четы­ре пусто­ши из «ста­рин­ной» вот­чи­ны Нерыц­ких села Пища­ло­во в Рома­нов­ском уез­де[15].

∞, ЕВДО­КИЯ ..... ..... .

КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ († до 1611.11.10)

тре­тий сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Васи­лье­ви­ча; уп. в родо­слов­ной рос­пи­си Нерыц­ких[7]. Дру­гих све­де­ний о нем нет.

КН. АНДРЕЙ ЮРЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1580?)

сын Юрия Федоровича.

VІI генерація

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1611,1646)

дворов.сын-боярск.вотч.-Романов‑у. С:Ив.Ив.Вас-ча.

КНЖ. МАРИЯ ИВА­НОВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (–1611.11.10)

дочь Ива­на Васи­лье­ви­ча Васильевича.

∞, …… …… …… .

КН. ДМИТ­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (ИВА­НО­ВИЧ) НЕРЫЦ­КИЙ (* ...., 1611, 1650, † ....)

сын Миха­и­ла (Ива­на) Боль­шо­го Ива­но­ви­ча. В 1620 вотч.-Романов‑у. 1649, рома­но­вец, выбор­ный на собор, под­пи­сал­ся под Собор­ным Уло­же­ни­ем, так­же поста­вил под­пись вме­сто смо­лья­ни­на Гне­ва­ша Моло­же­ни­но­ва по его веленью.

1650, янва­ря 8, вла­дель­че­ская запись в Апо­сто­ле: «Лета 7158 [1650] году при­ло­жил сию кни­гу гла­го­ле­мую Апо­стол в село Пищ(а)лево ста­рин­ную Пища­ле­ве свою родо­вую вот­чи­ну князь Дмит­рей Миха­ло­вич Нерыц­кой в Рома­нов­ской уездъ к Бъла­го­ве­ще­нию пре­чи­стые Б(огород)ецы вове­ки непо­движ­но в Рома­нов­ской сво­ей родо­вой вот­чине в селе Пищ(а)леве вове­ки непо­движъ­но при тутощ­ны­хь ц(е)рковныхъ слу­жи­те­лех при свя­щен­ни­ке Алек­сее Левон­ти­е­ве да при дьяч­ке при Лар­ке Зло­бине а под­пи­сал сию кни­гу Апо­стал князь Борис княж(ев) Дмит­ре­ев с(ы)нъ Нерыц­кой сво­ею рукою лета 7158 г(о) ген­ва­ря вось­мы день».[16]

КНЖ. АГРА­ФЕ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (1611)

в 1611 помещ. Д:Мих.Ив.

КНЖ. УЛЬЯ­НА ФЕДО­РОВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (1611)

в 1611 помещ. Д:Фед.Ив. НЕРЫЦКИЙ.

VIII генерація

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1650?)

помещ. 1С:Дм.Мих.

Без­де­тен.

КН. ОСИП ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1650?)

помещ. 2С:Дм.Мих.

Без­де­тен.

КН. БОРИС ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1647,1686)

моск.двн.(1647,1676) вотч.-Ярославль‑у. С:Дм.Мих.

1650, янва­ря 8, писал вла­дель­че­скую запись в Апо­сто­ле, дан­ном его отцом в Бла­го­ве­щен­скую цер­ковь в с. Пища­ле­ве.[16]

1663 — Дѣло по чело­би­тью дум­на­го дво­ря­ни­на Про­ко­фья Ели­за­ро­ва на Рома­нов­скихъ мурзъ на Аблашъ да Сейшъ Ису­по­выхъ и на кня­зя Бори­са Нерыц­ко­го въ учи­неніи ими пріѣз­домъ сво­имъ въ мно­го­люд­ствѣ со псо­вою охо­тою въ Лро­слав­скую его вот­чи­ну мно­гихъ обидъ и гра­би­тель­ствъ. (Прик. д., св. 312, No 195).

1681, О взыс­ка­нии кня­зем Бори­сом Дмит­ри­е­ви­чем. Нерыц­ким при­да­но­го, по ряд­ной запи­си, с тестя сво­е­го Ива­на Ива­но­ви­ча Корот­не­ва.[17]

∞, .... Ива­нов­на Корот­не­ва, д. Ива­на Ива­но­ви­ча К..

КН. ДАНИ­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1646)

пер­вый сын Ива­на Ива­но­ви­ча Ива­но­ви­ча; дво­ров. сын боярск. Романов‑у.

КН. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1646)

вто­рой сын Ива­на Ива­но­ви­ча Ива­но­ви­ча; дво­ров. сын боярск. Романов‑у.

Без­де­тен.

IX генерація

КН. ВАСИ­ЛИЙ БОРИ­СО­ВИЧ НЕРЫЦКИЙ

сын кн. Бори­са Дмитриевича.

КН. МИХА­ИЛ БОРИ­СО­ВИЧ НЕРЫЦКИЙ

сын кн. Бори­са Дмитриевича.

КН. ФЕДОР БОРИ­СО­ВИЧ НЕРЫЦКИЙ

сын кн. Бори­са Дмит­ри­е­ви­ча. Бездетен.

КН. ДМИТ­РИЙ БОРИ­СО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1649,1719)

сын кн. Бори­са Дмит­ри­е­ви­ча, столь­ник (1686‑,1712) моск.стряпчий (1682),

помещ.-Романов‑у.,Ярославль‑у. вотч.-Романовский у., Город­ской ст.,с.Пищалево, дв. вот., 5/22. 1706, в Поше­хо­нье, на Рома­но­ве, кол.во дво­ров 26.

1710, в селе Пища­ле­ве — столь­ник князь Дмит­рей Бори­сов сын Нерытц­кой 59 лет болен вдов у него дети князь Осип 25 лет слу­жит в гра­но­дер­ской (л.914) роте порут­чи­ком да князь Михай­ло 6 лет. В том же селе жилец князь Федор князь Бори­сов сын Нерытц­кой 42 лет жена у него кня­ги­ня Дарья Михай­ло­ва дочь 29 лет
жилец князь Михай­ло князь Бори­сов сын Нерытц­кой 37 лет жена у него кня­ги­ня Офи­мья Федо­ро­ва дочь 37 лет у него сын князь Ники­фер полу­то­ру году, жилец отстав­ной рей­тар­ско­го строю князь Саве­лей князь Дани­лов сын Нерытц­кой 72 лет у него жена кня­ги­ня Анна Семе­но­ва дочь 75 лет у них дети сын князь Гри­го­рей 30 лет слу­жил (л.914об.) в дра­гу­нех и за рана­ми от служ­бы отстав­лен у него жена кня­ги­ня Мат­ре­на Пет­ро­ва дочь 25 лет князь Иван 30лет слу­жит порут­чи­ком в армеи а в кото­ром пол­ку того ска­зать не зна­ет князь Ники­фер 25 лет слу­жит в армеи дочь деви­ца княж­на Федо­сья 36 лет; жилец князь Михай­ло князь Бори­сов сын Нерытц­кой 37 лет жена у него кня­ги­ня Офи­мья Федо­ро­ва дочь 37 лет у него сын князь Ники­фер полу­то­ру году; жилец отстав­ной князь Алек­сей князь Дани­лов сын Нерытц­кой 70 лет у него жена кня­ги­ня Авдо­тья Андре­ева дочь 57 лет у них дети княж­ны Федо­сья 7 лет Мар­фа 5 лет.

1710 — 1710-го авгу­ста в __ день по ука­зу вели­ко­го госу­да­ря … в Поше­хон­ском уез­де в Горин­ской воло­сти перед камен­дан­том Ива­ном Андре­еви­чем Вери­ги­ным князь Дмит­рея Бори­со­ви­ча Нерыц­ко­го дерев­ни Сош­не­ва ста­ро­ста … ска­зал … поме­щик мой князь Дмит­рей Бори­со­вич живет в Рома­нов­ском уез­де а поме­стья за ним в Поше­хон­ском уез­де в Горин­ской воло­сти в пере­пис­ных кни­гах 186-го году напи­са­но за отцом ево за князь Бори­сом Дмит­ри­е­ви­чем Нерыц­ким пол­де­рев­ни Сош­не­ва 6 дво­ров …[Пере­пис­ная кни­га 1710 года Поше­хон­ско­го уез­да: Горин­ская волость: сказ­ки, подан­ные комен­дан­ту Ива­ну Андре­еви­чу Веригину(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12525)].
1719 Поше­хон­ский уезд Горин­ская волость.Федор и Дмит­рий Бори­сов., Ники­фор Миха­и­лов. Кня­зья. Д.д. Сош­не­во, Трудино.[Переписная кни­га комис­са­ра Ива­на Усти­но­ви­ча Меще­ри­но­ва в 1719 г.].

∞ 1‑я, 1702, СОФИЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА МАС­ЛО­ВА, дочь Гри­го­рия Ефи­мо­ви­ча Мас­ло­ва и N. Масловой;

∞, 2‑я, ЕВФИ­МИЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА МАС­ЛО­ВА Д:Григ. МАСЛОВ.

КН. ФЕДОР БОРИ­СО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (* 1668, 1722, †....)

вот­чин­ник Поше­хон­ско­го уез­да, сын Бори­са Дмитриевича.

1710 — Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Пере­пис­ная кни­га пере­пи­си кня­зя Федо­ра Бори­со­ви­ча Нерыц­ко­го. (РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11449). 1719 Поше­хон­ский уезд Горин­ская волость.Федор и Дмит­рий Бори­сов., Ники­фор Миха­и­лов. Кня­зья. Д.д. Сош­не­во, Трудино.[Переписная кни­га комис­са­ра Ива­на Усти­но­ви­ча Меще­ри­но­ва в 1719 г.].

в 1711 вотч.-Романов‑у. жилец с 7205 г. 1713 — жиец с 7205, с бра­том, кол.во дво­ров 20. 1722, жилец из царе­двор­цев, 51 год.[18]

∞, ДАРЬЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА …… (*1681‑,1710)

КН. МИХА­ИЛ БОРИ­СО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1673, † 1717/1719)

сын кн. Бори­са Дмит­ри­е­ви­ча, уездн. двн. вотч.-Романовский у., Город­ской ст.,с.Пищалево, 4/28
1710 — ...В той же Ирдам­ской воло­сти ...№ 60 За князь Миха­и­лом Бори­со­вым сыном Нерыц­ким пол­де­рев­ни Пыря­е­ва во дво­ре кре­стья­нин …(л.43) а он князь Михай­ло живет в Рома­нов­ском уез­де а в то сель­цо при­ез­жа­ет на вре­мя …Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бело­зер­ский уезд: Пере­пис­ная кни­га (РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.12756. Л.1–906).

∞, ЕВФИ­МИЯ ФЕДОРОВА …… .

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1638,1722)

пер­вый сын Дани­лы Ива­но­ви­ча. Бездетен.

КН. ИВАН ДАНИ­ЛО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1638,1722)

вто­рой сын Дани­лы Ива­но­ви­ча. Бездетен.

КН. САВЕ­ЛИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1638,1722)

тре­тий сын Дани­лы Ива­но­ви­ча; моск. дво­ря­нин (1678), вот­чин­ник Рома­нов. у. 1710, жилец отстав­ной рей­тар­ско­го строю князь; 1722, отстав­ной рей­тар, 84 года, подал сказ­ку на гене­раль­ном смот­ре дво­рян­ства 1721–1723 гг. [19]

∞, АННА СЕМЕ­НОВ­НА …… (*1635,1710)

КН. АЛЕК­СЕЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*о.1640,1722)

чет­вер­тый сын Дани­лы Ива­но­ви­ча; уезд­ный дво­ря­нин, вот­чин­ник Рома­нов­ско­го у., Васи­льев­ский ст., д. Федо­ри­на, 1/6 часть.
1710, ….. ; 1722, отстав­ной рей­тар, 82 года, подал сказ­ку на гене­раль­ном смот­ре дво­рян­ства 1721–1723 гг. [20]

∞, АВДО­ТЬЯ АНДРЕ­ЕВ­НА …… (*1653‑,1710)

X генерація

КН. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1705,1717)

сын Васи­лия Бори­со­ви­ча; уездн. двн. вотч.-Романовский у., Васи­льев­ский ст.,д.Даниловка, 1/5.

КН. АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1710?)

помещ. 1С:Дм.Бор.

КН. ОСИП ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1685, † 1721/1744)

помещ. 2С:Дм.Бор.
Пору­чик Ниже­го­род­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка 1702–1721 [РГВИА, ф. 490, оп. 2. д. 21 Сказ­ки офи­це­ров и чинов­ни­ков]. Нерыц­кий Осип Дмит­ри­ев сын, князь 1721-го году мар­та 10 чис­ла от кава­ле­рии Ниже­го­род­ско­го дра­гун­ско­го пол­ку пору­чик князь Осип княж Дмит­ри­ев сын Нерыц­кий ска­зал: Слу­жит с 704-го году, напи­сан в дра­гу­ны в Ингер­ман­ланд­ский дра­гун­ский полк, и слу­жил дра­гу­ном. А 1706 год пожа­ло­ван в капра­лы, да в том же году пожа­ло­ван из капра­лов в кап­те­нар­му­сы, да в 708‑м году пожа­ло­ван в квар­тер­ми­ст­ры, и взя­ты с ротою из Ингер­ман­ланд­ско­го дра­гун­ско­го пол­ку в гра­на­дер­ский Кро­по­тов полк, и во оном Кро­по­то­вом пол­ку пожа­ло­ван молот­чим вах­мистром и стар­шим вах­мистром, слу­жил 17 по 11 год. А в пер­вом на десять году пожа­ло­ван в под­по­ру­чи­ки в тот же в гра­на­дер­ский полк по рас­смот­ре­нию гос­по­ди­на гене­ра­ла-фельд­мар­ша­ла Бори­са Пет­ро­ви­ча Шере­ме­те­ва. А из под­по­ру­чи­ков пожа­ло­ван в Ниже­го­род­ский дра­гун­ский полк в пору­чи­ки 1720‑м году по рас­смот­ре­нию его высо­кой кня­жей свет­ло­сти гос­по­ди­на гене­ра­ла и фельд­мар­ша­ла и мно­гих орде­нов кава­ле­ра и гене­ра­ла и пре­зи­ден­та губер­на­то­ра и Воен­ной кол­ле­гии князь Алек­сандра Дани­ло­ви­ча Мен­ши­ко­ва. А будучи в помя­ну­тых чинах, был на служ­бе Его Цар­ско­го Вели­че­ства без­от­луч­но, а на бата­ли­ях был 1705‑м году под Выбор­гом и на Сест­ре-реке, да 706‑м году на Ижо­ре на реке и на Охте, да 1707‑м году под Рако­бо­лью, да 1708‑м году под местеч­ком Сен­жа­ра­ми, да 1709‑м году под Пол­та­вой, да 1711 год[у] в Турец­кой акции, так­же и в дру­гих пар­ти­ях и ока­зи­ях был без­от­луч­но. А поме­стья за отцом моим в Рома­нов­ском уез­де 15 дво­ров, в Поше­хон­ском уез­де 10 дво­ров, да в Яро­слав­ском уез­де 7 дво­ров, в чём под­пи­су­юсь под штра­фом воен­но­го суда. Князь Нерыц­кий пору­чик РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.21. А.ЗЗ.

КН. МИХА­ИЛ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1704,1748)

в 1744 тит.сов.() 3С:Дм.Бор. и София.Григ. Мас­ло­вой. Петер­бург­ский мастер «каби­нет­но­го дела», вла­де­лец соб­ствен­ной мебель­ной мастер­ской. Изве­стен с 1724 по 1748.

Без­услов­ный инте­рес пред­став­ля­ет фигу­ра пен­си­о­не­ра Пет­ра I кня­зя Миха­и­ла Нериц­ко­го. В 1716 году Нериц­кий был отправ­лен в чис­ле пет­ров­ских пен­си­о­не­ров на кораб­ле «Сам­сон» в Гол­лан­дию для обу­че­ния «каби­нет­но­му делу». В Гол­лан­дии нахо­дил­ся в те вре­ме­на спе­ци­аль­ный агент Рос­сии по фами­лии Фандер­бург. Он встре­чал вновь при­ез­жав­ших масте­ров, забо­тил­ся об их жилье и пита­нии, нахо­дил им учи­те­лей и сооб­щал Пет­ру I об успе­хах или про­ма­хах сво­их под­опеч­ных. Напри­мер, в 1723 году Фандер­бург сооб­щал Пет­ру I, что при­ле­жен и ста­ра­те­лен в уче­нии поме­щик Рома­нов­ско­го уез­да, Михай­ло Нерыц­кой. Извест­но, что М. Нерыц­кой учил­ся за гра­ни­цей око­ло 8 лет, вер­нул­ся в Рос­сию в 1724 году, искус­ство свое пока­зал Пет­ру I, кото­рый остал­ся дово­лен им, и полу­чил день­ги на обза­ве­де­ние мастер­ской и уче­ни­ка­ми. Я. Аксен­тьев вме­сте с М. Нерыц­ким потре­бо­ва­ли в том же 1724 году для рабо­ты дубо­вых досок, а месяц спу­стя крас­но­го, чер­но­го и паль­мо­во­го дере­ва, а так­же сан­да­лу. Одна­ко вла­де­лец несколь­ких дере­вень, поме­щик М. Нерыц­кой не задер­жал­ся в масте­ро­вых: в янва­ре 1725 года он вер­нул­ся к себе в име­ние и ушел в обыч­ную поме­щи­чью жизнь. Лишь в 1742 году Кан­це­ля­рия от стро­е­ний вызы­ва­ет Нериц­ко­го из его яро­слав­ско­го поме­стья в Петер­бург и направ­ля­ет в Петер­гоф. Здесь он полу­чил уче­ни­ков, и «в его смот­ре­ние» отда­ют­ся все сто­ляр­ные каби­нет­ные рабо­ты в при­мор­ской рези­ден­ции. В Петер­го­фе Нериц­кий про­ра­бо­тал до 1747 года. Но изго­тов­лен­ные за это вре­мя им и его уче­ни­ка­ми вещи до наше­го вре­ме­ни не дошли.

В 1748 г. на высо­чай­шее имя импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны была пода­на «Чело­бит­ная сто­ляр­но­го каби­нет­но­го дела масте­ра кня­зя Миха­и­ла Дмит­ри­е­ви­ча Нерыц­ко­го», быв­ше­го пен­си­о­не­ра Пет­ра I.О себе в чело­бит­ной Миха­ил Нерыц­кий сооб­ща­ет: «Ваше­му Импе­ра­тор­ско­му Вели­че­ству слу­жу я, нижай­ший, с 1716 году из дво­рян­ства и посы­лан был в том же году в галан­дию для обу­че­ния сто­ляр­но­му каби­нет­но­му худо­же­ству, где, будучи, и обучился».

Вме­сте с ним пости­гать пре­муд­ро­сти сто­ляр­но­го дела были посла­ны в Англию и Гол­лан­дию еще 17 чело­век. Петр I пред­пи­сы­вал сво­им аген­там сле­дить за тем, как пен­си­о­не­ры обу­ча­ют­ся «сто­ляр­но­му делу и уби­ра­нию домов, нау­ке сту­льев, сто­лов и постав­цов». В 1723 г. опе­кав­ший уче­ни­ков агент Фанден­бург сооб­щил Пет­ру, что «при­ле­жен и ста­ра­те­лен в уче­нии поме­щик Рома­нов­ско­го уез­да, Михай­ло Нерыц­кой». Яков Аксен­тьев – «сто­ляр… весь­ма умный чело­век, зна­ет свое дело изряд­но, одна­ко повся­днев­но его к рабо­те при­нуж­дать не мож­но» (дели­кат­но Фанден­бург намек­нул о запо­ях уче­ни­ка). «Сто­ляр Иван Патин дела­етъ тож чисто и рабо­та­ет здесь у луч­ших масте­ров, и в их руко­де­лье раз­ли­чить не мож­но, кто кого в деле искусстнее»6. В кон­це июля 1724 г., про­быв в Гол­лан­дии 8 лет, Нерыц­кий вер­нул­ся на родину.«В про­шлом 724 году из галан­дии при­е­хал я прот­чею сво­ею бра­тьею в Санкт-Петер­бур­хе, в кото­рой моей нау­ке бла­жен­ной и веч­но достой­ной памя­ти Его Импе­ра­тор­ска­го Вели­че­ства Пет­ра Вели­ко­го был и сви­де­тель­ство­ван…». Нерец­кий с «бра­тьею» (еще 12 уче­ни­ков) при­бы­ли в Петер­бург на кораб­ле «Неп­тун» 31 июля 1724 г. Масте­рам «кро­ват­но­го убо­ра», «сто­ляр­но­го полат­но­го убо­ра» и «каби­нет­но­го дела» пред­сто­я­ло пока­зать свое искус­ство само­му Пет­ру. Нерыц­кий на пару с това­ри­щем Я. Аксен­тье­вым, затре­бо­вав для рабо­ты дубо­вых досок, крас­но­го, чер­но­го и паль­мо­во­го и сан­да­ло­во­го дере­ва, изго­то­ви­ли нечто такое, что Пет­ру понра­ви­лось. Заме­ча­тель­ная сце­на: царь-плот­ник экза­ме­ну­ет кня­зя-сто­ля­ра! Некста­ти вспом­нил­ся Лука Алек­сан­дрыч с его бор­мо­та­ни­ем: «А ты, Каш­тан­ка, – недо­уме­ние. Супро­тив чело­ве­ка ты всё рав­но, что плот­ник супро­тив столяра».

При­быв­шие уче­ни­ки были рас­пре­де­ле­ны по рабо­там на Адми­рал­тей­скую верфь, в сто­лич­ные и заго­род­ные цар­ские двор­цы. К сожа­ле­нию, неиз­вест­но, чем зани­мал­ся князь Нерыц­кий, но, как он пишет, «был у работ при каби­не­те Ваше­го Импе­ра­тор­ска­го Вели­че­ства по 727 году, а в том году отпу­щен был с прот­чею сво­ею бра­тьею от комис­сии о ком­мер­ции в дом свой до ука­зу». Нерыц­кий был обу­чен «каби­нет­но­му худо­же­ству», т. е. изго­тов­ле­нию двор­цо­вой мебе­ли: шка­фов, каби­не­тов, бюро, кро­ва­тей и пр.

В годы крат­ко­вре­мен­но­го цар­ство­ва­ния Пет­ра II двор пере­брал­ся в Моск­ву; зака­зов в Петер­бур­ге для масте­ров не нашлось, и они были отпу­ще­ны по домам. Князь Нерыц­кий не был вос­тре­бо­ван и во все годы цар­ство­ва­ния Анны Иоан­нов­ны. Веро­ят­но, тихо жил в сво­ем име­нии, но, как уви­дим, ремес­ла не забыл. О быв­ших пен­си­о­не­рах сво­е­го батюш­ки вспом­ни­ла Ели­за­ве­та Пет­ров­на, при­звав­шая Ф.-Б. Рас­трел­ли к стро­и­тель­ству рос­кош­ных двор­цов. В 1742 г. по ее ука­зу собра­ли всех масте­ро­вых, что учи­лись загра­ни­цей: «… а ныне в пра­ви­тель­ству­ю­щем сена­те ис тех масте­ро­вых людей, посы­ла­е­мых для нау­ки, за море яви­лось 6 члвк, и о себе пока­за­ли, что они все из шляхетства».
«В 742 году, – пишет Нерыц­кий, – по имен­ном Ваше­го Импе­ра­тор­ска­го Вели­че­ства ука­зу выслан был в Моск­ву в пра­ви­тель­ству­ю­щий сенат, и по опре­де­ле­нию оно­го сена­та веле­но из Моск­вы ехать и явит­ся в Санкт-Петер­бур­хе в кан­це­ля­рию от стро­е­ния, где и явил­ся в про­шлом 743 году в фев­ра­ле месяце.

А по опре­де­ле­нию кан­це­ля­рии от стро­е­ния в том же 743 году послан в Петер­гоф и пору­че­но мне в смот­ре­нии сто­ляр­ной каби­нет­ной рабо­ты и при оных масте­ро­вые люди, при кото­рых и обретался».

В 1743 г. князь Нерыц­кий, «дабы он праз­ден не был и вре­мя даром не про­дол­жал», был послан в Петер­гоф­скую кон­то­ру, опре­де­лен на рабо­ту и полу­чил двух уче­ни­ков. Оклад ему поло­жен обыч­ный для масте­ров – 150 руб­лей на год7. Ано­ним­ный автор интер­нет-изда­ния ука­зы­ва­ет без ссы­лок на доку­мент, что «каби­нет­ный мастер князь» Б. Нерыц­кий и «кро­ват­ный сто­ляр­ный мастер» А. Шары­кин заго­тав­ли­ва­ли баля­си­ны для балю­стра­ды у Мон­пле­зи­ра, а в 1746 г. эти же масте­ра «нахо­дят­ся у дела­ния кар­ни­за в Верх­ний сад», «у при­го­тов­ле­ния подъ­ем­но­го сто­ла и сту­ла» в пави­льон Эрмитаж8. Попра­вим: ини­ци­а­лы Нерыц­ко­го – М.Д., а его напар­ни­ком был Андрей Шарыгин9. Подъ­ем­ный стол и стул изго­тов­ле­ны не в 1746 г., а в 1743 г. по ука­зу импе­ра­три­цы от 19 июля 1743 г.: «В арми­та­же подъ­ем­ный стул зде­лать… по моде­ли мел­нич­на­го и машин­на­го масте­ра Яган Кре­стьян Кейзера»10.

Но про­дол­жим чте­ние чело­бит­ной: «В про­шлом 747 году взят ис Петер­го­фа в Санкт-Петер­бурх и опре­де­лен за неиме­ни­ем по мое­му худо­же­ству каби­нет­ной рабо­ты к смот­ре­нию и понуж­де­нию нахо­дя­щих­ся при мастер­ском дво­ре масте­ров и масте­ро­вых людей, где ныне обре­та­юсь». Оче­вид­но, Нерыц­кий обла­дал доста­точ­ной ква­ли­фи­ка­ци­ей, что­бы занять руко­во­дя­щий пост на Мастер­ском дво­ре. В его под­чи­не­нии были как масте­ра, так и «масте­ро­вые люди», т. е. помощ­ни­ки, уче­ни­ки и раз­но­ра­бо­чие. Меж­ду тем здо­ро­вье кня­зя, если верить его сло­вам, было совсем подо­рва­но: «А поне­же я, нижай­ший, нахо­жусь ныне в вели­кой болез­ни, так что во всем сво­ем кор­пу­се имею сла­бость, к тому ж в ногах лом, и от рож­де­ния мне 48 лет, от кото­рых моих болез­ней, и что нога­ми весма дряхл, поло­жен­ные на меня дела, а имен­но: смот­ре­ния над масте­ра­ми и масте­ро­вы­ми люд­ми, исправ­лять уже в не состо­я­нии». Князь-сто­ляр про­сит его «оста­вить на свое про­пи­та­ние с награж­де­ни­ем ранга»11.

Но тут вскры­лось неожи­дан­ное обсто­я­тель­ство, воз­мож­но, истин­ная при­чи­на, поче­му мастер, не про­быв и года в началь­ни­ках, сроч­но запро­сил­ся в отстав­ку. Ока­за­лось, что Глав­ная Полиц­мей­стер­ская кан­це­ля­рия нача­ла рас­сле­до­ва­ние его дела по обви­не­нию в том, что он вошел «в стач­ку» с кре­стья­на­ми и про­дал им кра­де­ное желе­зо. Кре­стьяне-де «обе­ща­ли не оста­вить ден­га­ми и съест­ным при­па­сом и пла­тьем». Князь «при­нес повин­ную», но отде­лал­ся лег­ко – денеж­ным штра­фом и отправ­кой в отстав­ку без повы­ше­ния ранга12. Послед­нее, что уда­лось узнать о Нерыц­ком, так это длин­ный спи­сок не сдан­ных им инстру­мен­тов, в кото­ром зна­чат­ся луч­ко­вые пилы, рашпи­ли, бурав­чи­ки гол­ланд­ские, молот­ки, рубан­ки, доло­та, коло­во­рот, цир­куль мед­ный и пр.13!

∞, КНЖ. ПРАС­КО­ВЬЯ ВАСИ­ЛЬЕВ­НА КОЗ­ЛОВ­СКАЯ.

КН. АНДРЕЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ († 1744-до)

помещ.1С:Мих.Бор.

КН. НИКИ­ФОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1708, † 1738)

вотч.-Пошехонье‑у.(Горинск.-вол.) 2С:Мих.Бор.
1719 Поше­хон­ский уезд Горин­ская волость.Федор и Дмит­рий Бори­сов., Ники­фор Миха­и­лов. Кня­зья. Д.д. Сош­не­во, Тру­ди­но. [Пере­пис­ная кни­га комис­са­ра Ива­на Усти­но­ви­ча Меще­ри­но­ва в 1719 г.].

∞, АННА ИВАНОВНА …… .

КН. ГРИ­ГО­РИЙ САВЕ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1680,1710)

1710 — слу­жил в дра­гу­нех и за рана­ми от служ­бы отставлен.

∞, МАТ­РЕ­НА ПЕТ­РОВ­НА …… (*1685‑,1710).

КН. ИВАН САВЕ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1681, 1710)

помещ. 2С:Савел.Дан. 1710, порут­чик в армии.

В про­шлом 706‑м году по ука­зу Цар­ско­го Вели­че­ства и по раз­бо­ру госу­да­ря царе­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча напи­сан в Москве в сол­да­ты в Ерголь­ский пехот­ный полк, и в том же году по резо­лю­ции его ж, госу­да­ря царе­ви­ча, пожа­ло­ван я в пра­пор­щи­ки в Гри­бо­едов пехот­ный полк. А в 710‑м году, будучи в Санкт-Петер­бур­ге, оный Гри­бо­едов полк рас­ка­со­ван, и по резо­лю­ции гос­по­ди­на гене­ра­ла-май­о­ра Брю­са пожа­ло­ван я из пра­пор­щи­ков в под­по­ру­чи­ки в Смо­лен­ский пехот­ный полк, и в том же году был при ата­ке Выбор­га в коман­де гос­по­ди­на гене­ра­ла-адми­ра­ла Апрак­си­на. И по взя­тье Выбор­га по резо­лю­ции его ж, гос­по­ди­на адми­ра­ла, пожа­ло­ван я из под­по­ру­чи­ков в пору­чи­ки во оный же Смо­лен­ский полк, и в том же году был я при ата­ке Реве­ля в коман­де гос­по­ди­на гене­ра­ла Боура. А в 712‑м году был в похо­де в Поме­ра­нии. И в 716‑м году был в похо­дах в Мек­лен­бу­рии и на транс­пор­те при Копен­га­гене в коман­де его сия­тель­ства гене­ра­ла-аншеф­та и кава­ле­ра кня­зя Реп­ни­на, и в дру­гих похо­дах при оном пол­ку был без­от­луч­но. А поме­стья за отцом моим в Рома­нов­ском уез­де, а кре­стьян­ских дво­ров нет.[21].

КН. НИКИ­ФОР САВЕ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (*1685,1710)

помещ. 3С:Савел.Дан.
1710 — слу­жит в армеи.

КН. СЕМЕН САВЕ­ЛЬЕ­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1700?)

помещ. 4С:Савел.Дан.

КНЖ. ФЕДО­СЬЯ САВЕ­ЛЬЕВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (*1674‑,1710)

1710- деви­ца.

КН. ВАСИ­ЛИЙ АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1700?)

помещ. 1С:Алексея Дан.

КН. ФЕДОР АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1700?)

помещ. 2С:Алексея.Дан.

КНЖ. ФЕДО­СЬЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА (* 1703,1710)

КНЖ. МАР­ФА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (* 1705,1710)

XI генерація

КН. ДМИТ­РИЙ ОСИ­ПО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1744)

в 1744 помещ. С:Иосиф.Дм.

КНЖ. ОЛЬ­ГА МИХАЙ­ЛОВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (1747,1774)

вотч.-Романов‑у. Д:Мих.Дм.вдова.

∞, АЛЕК­САНДР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ БЕЛАГО.

КН. НИКИ­ФОР НИКИ­ФО­РО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1744)

в 1744 помещ. С:Нкфр.Мих.

КНЖ. МАРИ­МЬЯ­НА НИКИ­ФО­РОВ­НА НЕРЫЦ­КАЯ (*1725,1785)

вотч.-Романов‑у. Д:Нкфр.Мих.

∞, РОМАН СТЕ­ФА­НО­ВИЧ НАТКИН.

КН. АНДРЕЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ НЕРЫЦ­КИЙ (1705,1717)

столь­ник вотч.-Суздальский у., Меш­ков ст., сцо Кро­мы, 49 дв.

Лица не попавшие в роспись.

Нерыц­кий Алек­сей кн. (15?)
мл. род‑Б.Нерыцкого.

Нерыц­кий Гри­го­рий кн. (16?)
мл. род‑Б.Нерыцкого.

Нерыц­кий Ели­за­рий кн. (15?)
помещ. род‑Б.Нерыцкого.

Нерыц­кий Осип кн. (15?)
мл. род‑Б.Нерыцкого.

Нерыц­кая Ири­на кнг. (1746)
помещ. ~к. вотч.-Ярославль‑у.

Нерыц­кая Мар­фа ино­ка кнг. (15?)
помещ. ~к. <род кнзя Ива­на Нерыцког>

Нерыц­кая Прас­ко­вия кнг. (15?)
помещ. ~к. <род кнзя Бори­са Нерыцкого>

Нерыц­кая Улья­на кнг. (15?) помещ. 
~к. <род кнзя Бори­са Нерыцкого>

Нерыц­кая Фек­ла кнг. (15?)
помещ. род‑Б.Нерыцкого.

Нерыц­кая ин. Маргарита 
Казан­ский жен­ский мона­стырь, г. Ярославль1733–1739 гг. – управ­ле­ние игу­ме­нии Мар­га­ри­ты (Нериц­кой). 1736 г. – мона­сты­рю отда­на часов­ня на Семе­нов­ской пло­ща­ди. 1739 г. – игу­ме­ния Мар­га­ри­та раз­жа­ло­ва­на в рядо­вые за выго­ра­жи­ва­ние мона­хи­ни, кото­рой гро­зи­ло рас­стри­же­ние. Засту­пи­ла вновь игу­ме­ния Ексакустодиана.

Акты и документы

№ 1

1563 г. декаб­ря 26. – Дан­ная, по нака­зу ц. Ива­на Васи­лье­ви­ча, душе­при­каз­чи­ков кн. Дани­лы Федо­ро­ви­ча Засе­ки­на – кн. Ива­на Васи­лье­ви­ча Нерыц­ко­го и арх. Бого­яв­лен­ско­го м‑ря Ионы арх. Сп.-Яр. м‑ря Ефре­му на дд. Пет­ру­шин­ское, Копо­сов­ское и др. в Яро­слав­ском у.

По царе­ву и вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всея Русии при­ка­зу, се яз, князь Иван Васи­лье­вич Норытц­кой 1, да яз, бого­яв­лен­ской архи­манд­рит Иона, – при­каз­щи­ки князь Дани­ло­вы Федо­ро­ви­ча Засе­ки­на дали есмя в дом все­ми­ло­сти­ва­го Спа­са в Еро­славль и вели­ких чюдо­твор­цов Фео­до­ра и Давы­да и Кон­стен­ти­на архи­манд­ри­ту Ефре­му з бра­тьею, или хто по нем иные архи­манд­рит в том мана­сты­ре будет, по княж Дани­ло­ве духов­ной гра­мо­те княж Дани­ло­вы отчи­ны в насле­дие в веч­ных благ по кня­зе Дани­ле, и по его отце по кня­зе Фео­до­ре, и по его мате­ри по кня­гине Марье, и по его кня­гине Улья­нее, и по всем роду его дерев­ню Пет­ру­нин­скую, дерев­ню Копо­сов­скую, дерев­ню Зуба­ре­во, дерев­ню Мура­вье­во, дерев­ню Хре­но­во на реке на Роге. И архи­манд­ри­ту Ефре­му з бра­тьею, или хто по нем иные архи­манд­рит будет, теми дерев­ня­ми вла­де­ти с лесы и с луги и со все­ми уго­дьи, куды у тех дере­вень иста­ри топор и коса и соха ходи­ла. И в сена­ни­ки им в веч­ные и во все­днев­ные кня­зя Федо­ра, и кня­ги­ню Марью, и кня­зя Дани­ла Пота­пья, и кня­ги­ню Улья­нею напи­са­ти и кор­мы по них кор­ми­ти двож­ды годом на княж Дани­ло­ву память декаб­ря в осмый день, а дру­гой корм на пре­став­ле­нье его майя в сед­мый на десять день по все годы.

А на то послу­си Васи­лей Михай­ло­вич Пивов, да Мол­чан Оста­фьев сын Гори­на, да Семей­ка Саво­стья­нов сын.

А даную писал подъ­ячей на Москве с пло­ща­ди Никит­ка Семе­нов сын Тара­тин, лета 7000 сем­де­сят вто­ра­го, меся­ца декаб­ря в два­де­сят шестый день.

На обо­ро­те:

Князь Иван при­ка­щик в сей даной руку приложил.

Бого­яв­лен­ской ахи­ма­рит 1 Иона при­ка­щик к сей даной руку приложил.

Послух Васи­лей руку приложил.

Послух Семей­ка руку приложил.

Мол­чан послух руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 281. Яро­славль. № 19/14767. Под­лин­ник: 145 X 405.

Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 98. № 95.

При­ме­ча­ние:

1. Так в ркп.

№ 2

[1617/18 г.]. — Дан­ная гра­мо­та кнг. Марии Васи­льев­ны Сиц­кой, жены кн. Васи­лия Андре­еви­ча Сиц­ко­го, кн. Андрея Васи­лье­ви­ча Сиц­ко­го, кня­зей Ива­на Ива­но­ви­ча и Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Нерыц­ких игу­ме­ну Толг­ско­го мона­сты­ря Сера­пи­о­ну на с. Пища­ло­во в Рома­нов­ском уезде.

Се я, бояри­на кня­зя Васи­лия Андре­еви­ча Ситц­ко­го кня­ги­ня Марья Васи­льев­на, да князь Андреи Васи­лье­ви­ча Ситц­кои, да яз, князь Иван княж Ива­нов сын, да яз, князь Дмит­реи княж Миха­и­лов сын Нерытц­кие дали есмя в насле­дие в веч­ных благ в дом Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы в мона­стырь на Тол­гу игу­ме­ну Сера­пи­о­ну з бра­ти­ею или хто по нем в том мона­сты­ре игу­ме­ны будут по духов­ной гра­мо­те: я, кня­ги­ня Марья Васи­льев­на бра­та сво­е­го, а яз, князь Андреи Васи­лье­вич дяди сво­е­го, а мы, яз, князь Ива­но­ва, князь Дмит­ре­ва сво­е­го князь Ива­на Васи­лье­ви­ча Нерытц­ко­го, како­вую он духов­ную напи­сал перед сво­им пре­став­ле­ни­ем в про­шлом во сто два­де­ся­том году нояб­ря в 10 день да отца сво­е­го духов­но­го рукою свя­щен­ни­ка Ермо­лая. А поло­жил для справ­ки дода­нои в том же мона­сты­ре при игу­мене при Ионе, да при кела­ре стар­це Кири­ле, да при каз­на­чее стар­це Фила­ре­те, да при нонеш­нем стар­це Игна­тие, да при собор­ных стар­цех, при стар­це при Ионе Бори­со­глеб­це, да при стар­це Гера­си­ме, да при стар­це при Вла­сие, и при всей бра­тие ста­рин­ны свои Рама­нов­скаи вот­чи­ны села Пища­ле­ва три пусто­ши да два почин­ка: пустошь Ива­нов­ское на реке Ухре дват­цат четей, да пустошь Язы­ко­во Бол­шое, да пустошь Язы­ко­во Худое, да пустошь Фомин­ское, да пустошь Юдин­ское со все­ми уго­дьи, по душе его по кня­зе Иване Васи­лье­ви­че Нерытц­ком и по его кня­гине Гли­ке­ре и по сво­их роди­те­лех впрок вове­ки быти выкупу.

И игу­ме­ну Сера­пи­о­ну или хто по нем иные игу­ме­ны будут в том мана­сты­ре и кела­ри и каз­на­чеи и бра­тии в том мона­сты­ре те пусто­ши вклад­ные кни­ги в казен­ные напи­сать и за тот вклад кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча и кня­ги­ню Гли­ке­рию и роди­те­лей наших в веч­ной сенов­ник и в лет­нюю кни­гу напи­сать по душе их поми­нать по мана­стыр­ско­му чину как прот­чих вклад­чи­ках поми­на­ют, а за нас за живых о здра­ви Бога молити.

А те пусто­ши оприч того мона­сты­ря ни по ком ни в кото­рой мона­стырь не отда­ны и не зало­же­ны и в дан­ных и в ряд­ных ни за кем не напи­са­ны ни в каких кре­по­стях ни у ково ни в чем не укреп­ле­ны. А выле­зет на те пусто­ши при сеи дан­ной иная дан­ная или куп­чая или заклад­ная или ряд­ная или иная какая кре­пость нибудь, и нам те пусто­ши ото вся­ких кре­по­стей и ото все­го очи­щать и убыт­ка игу­ме­на и бра­тьи не вчесть.
В том есмя на те пусто­ши я, кня­ги­ня Марья Васи­льев­на, да яз, князь Андреи Васи­лье­вич, да яз, князь Иван, да яз, князь Дмит­реи в дом Пре­чи­стои Бого­ро­ди­цы в мона­стырь на Тол­гу сию дан­ную по чему теми пустош­ми впред владети.
А на то послу­си, Тихан Миха­и­лов, да Бог­дан Заха­рев, да Петр Феди­гин, да Гри­го­реи Юрьев.
И дан­ную писал Смир­ка Куз­мин лета сто дват­цать шеста­го году.

На обо­ро­те грамоты:
К сеи дан­ной яз, князь Юреи Ондре­евич Ситц­кои по при­ка­зу бабуш­ки сво­ей бояри­на кня­зя Васи­лья Андре­еви­ча Ситц­ко­во кня­ги­ни Марьи Васи­льев­ны, сына ее, дяди сво­е­го, кня­зя Андрея Васи­лье­ви­ча Ситц­ко­во в их место руку при­ло­жил к сеи дан­ной, да княж Ива­но­во вме­сто Нерытц­ких подья­чеи Миха­и­ло Бороз­дин­цов руку при­ло­жил, послух Тихан­ко руку при­ло­жил, послух Бог­дан­ко руку при­ло­жил, послух Пет­руш­ка руку при­ло­жил, послух Гриш­ка руку приложил.
ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 9. Л. 78–79 (копия 1775 г.).

№ 3

Мая 27 дня 1740 г. Высо­чай­шая, кон­тра си гни­ро­ван­ная каби­нет — мини­стра­ми, рез о л юц ія на 3 все­под­дан­нѣй­шія про­ше­ния Д. Гри­го­рье­ва, кн. Е. Ери­сто­вой и кн. Ан. Нѳр ы цкой , о выда­чѣ из высо­чай­шей мило­сти изъ нео­клад­ныхъ дохо­довъ, на опла­ту дол­гов», гру­зин­цу Гри­го­рье­ву 200 р., кн. Е. Ери­сто­вой 200 р., и об опре­де­ле­нии вдо­вѣ кн. А. Нерыц­кой, съ дѣтьми, по окла­ду мужа ея; на 1 годъ жало­ва­нья, или пен­сіи, по силѣ Мор­ска­го устава.
.....
Все­пре­свѣт­лѣй­шая, Дер­жав­нѣй­шая, Вели­кая Госу­да­ры­ня’Им­пе­ра­три­ца Анна Іоан­нов­на, Само­дер­жи­ца Всероссійская.Бьетъ челомъ Азов­ска­го пѣхот­на­го пол­ка быв­ша­го квар­тер­мей­сте­ра кня­зя — Ники­фо­ра Нерыц­ка­го жена, его вдо­ва, кня­ги­на; Анна Ива­но­ва — дочь, о чемѵ мое про­шеніе, тому слѣ­ду­ютъ пункты.
1.
Выше­имѳ­но­ван­ный муж мой слу­жилъ Ваше­му И. В‑ву в армей­скихъ пол­ках и въ раз­ных похо­дахъ съ 1723 г., іюля с 11 чис­ла, в дивизіи гос­по­ди­на гене­ра­ла фельд­мар­ша­ла фонъ Лес­сія и будучи въ служ­бѣ Ваше­го Й.-В-ва про­шла­го 1738 г. въ маѣ мѣся­цѣ подъ Днѣ­промъ, волею Божіею, умрѳ.
2.
Оный же мой мужъ, во вре­мя его служ­бы, былъ при пол­кахъ все­гда без­от­луч­но, а въ 736 г. былъ при атта­кѣ Азо­ва и отту­да коман­ди­ро­ванъ былъ съ гре­на­дер­скою ротою и съ каза­ка­ми для взя­тья язы­ковъ, кото­рыхъ и досталъ 5 чело­вѣкъ ; потомъ, будучи въ резервѣ при шан­цахъ, въ коман­дѣ под­пол­ков­ни­ка кня­зя Обо­лен­ска­го, былъ про­тивъ вылаз­ки изъ-за поли­сад­ни­ковъ турец­ка­го напа­денія; и во всю свою жизнь и при всѣхъ слу­ча­яхъ, слу­жилъ Ваше­му И. В‑ву без­по­роч­но, за кото­рую его служ­бу атте­ство­ванъ былъ въ капи­та­ны, о чемъ извѣстенъ гос­по­д­инъ гене­ралъ-фельд­мар­шалъ фонъ Лессій.
3.
По смер­ти она­го мужа мое­го оста­лось на немъ пар­ти­ку­ляр­ныхъ дол­говъ боль­ше 400 руб., кото­рые зай­мо­валъ за неимѣніемъ себѣ про­пи­танія над­ лежа­ща­го и за даль­нимъ отъ дома сво­е­го отлу­ченіемъ, во оной службѣ.
4.
А я, нижай­шая раба Ваше­го И. В‑ва, отда­на въ заму­же­ство за она­го мужа мое­го отъ дома Ваше­го И. В‑ва съ награж­деніемъ, кото­рое онъ, муж мой, будучи во оныхъ Ваше­го И. В‑ва служ­бахъ, имѣя нуж­ду въ про­пи­таніи, про­жилъ, а я нынѣ, нижай­шая, остав­шая сиро­та, съ малолѣт­нимъ сво­имъ сыномъ ника­ко­го себѣ про­пи­танія не, имѣю и нигдѣ полу­чить не могу, поне­же остав­шимъ недви­жи­мымъ и Дви­жи­мымъ имѣнія­ми и вся­ки­ми дере­вен­ски­ми дохо­да­ми послѣ мужа мое­го въ Рома­нов­скомъ уѣздѣ вла­дѣетъ мать его, вдо­ва кня­ги­ня Афи­мья, князь Михай­лов­ская жена, Фео­до­ро­ва дочь.
5.
И дабы все­ми­ло­стивѣй­шимъ Ваше­го И. В‑ва ука­зомъ повѳлѣ­но было, для Ваше­го И. В‑ва и всей авгу­стѣй­шей Ваше­го И. В‑ва фами­ліи много­лѣтняго здравія и для все­на­род­ной нынѣш­ней радо­сти,- меня, бѣд­ную сиро­ту, також­де и за вѣр­ную къ Ваше­му И. В‑ву она­го мужа мое­го служ­бу, на рас­пла­ту выше­по­ка­зан­ныхъ пар­ти­ку­ляр­ныхъ дол­гов, Вашею Высо­чай­шею И.- В‑ва мило­стію награ­дить, чтобъ мнѣ отъ тако­го нема­ла­го дол­га не прит­тить» наи­па­че во всѳко­неч­ное разореніе.
Все­ми­лост­няѣй­шая Госу­да­ры­ня Импе­ра­три­ца, про­шу Ваше­го IL В‑ва о семъ моемъ про­шеніи мило­сти­вое рѣшеніе учи­нитъ,: 1740 г. мая. . дня.
Къ поданію над­ле­житъ Ваше­му И. В‑ву. — Чело­бит­ную писалъ кан­це­ляріи отъ стро­еній копіи­стъ Семенъ Дехтярѳвъ.

По выше­упо­мя­ну­тымъ тремъ про­шеніямъ, изъ Нашей высо­чай­шей мило­сти дать изъ нео­клад­ныхъ дохо­довъ на опла­ту дол­говъ гру­зин­цу Дави­ду Гри­гopьев у 200 руб, умер­ша­го пра­пор­щи­ка кня­зя Ери­сто­ва женѣ, его вдо­вѣ, кня­гинѣ Еленѣ 200 руб., а квар­тир­мей­сте­ра кня­зя Нѳрыц­ка­го женѣ жъ , вдо­вѣ , кня­гинѣ Аннѣ и съ дѣтьми ея, о опредѣ­леніи ей за одинъ годъ, по окла­ду мужа ея, жало­ва­нья или, для пропита­нія, пен­сии, учи­нить опредѣ­леніе по силѣ Мор­ска­го уста­ва. Анна.
Андрей Остер­манъ, к. Алексѣй Чер­кас­ской. Мая 27 дня 1740 г. (ibid., кн. 58, л. 215—219).

Опуб­ли­ко­ва­но: Сбор­ник Импе­ра­тор­ска­го Рус­ска­го Исто­ри­че­ска­го Обще­ства, т.132, Бума­ги Каби­не­та Мини­стровъ импе­ра­три­цы Анны Іоан­нов­ны 1781—1740 гг. Собра­ны и изда­ны под редак­ци­ею А. Н. Филип­по­ва. том I. (1740 г.) (Январь — май.) Юрьевъ. Типо­гра­фія К. Маттисена.1912.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

НОТАТКИ
  1. Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Выпуск вось­мой. – М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2020. – 584 с.: ил., с.234–235.[]
  2. М. Быч­ко­ва. М. Смир­нов. Гене­а­ло­гия в Рос­сии: исто­рия и пер­спек­ти­вы — Изд-во «Тер­ри­то­рия», 2004. С. 89.[]
  3. М. Быч­ко­ва. М. Смир­нов. Гене­а­ло­гия в Рос­сии: исто­рия и пер­спек­ти­вы — Изд-во «Тер­ри­то­рия», 2004. С. 90.[]
  4. Встав­ка на левом поле.[][]
  5. В ркп.: Талиц­кой.[]
  6. Впи­са­но над стро­кой.[]
  7. 25.VI.1686, Родо­слов­ная рос­пись кня­зей Нерыц­ких. // РГА­ДА. Ф. 248. Оп. 117. Кн. 1551. Л. 266–267 об. Копия 1776 г.[][][][][][][][]
  8. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 145.[][][][]
  9. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 155.[]
  10. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия / Сост. А. В. Анто­нов. М., 2011. С. 191.[]
  11. РК. Т. 1, ч. 3, с. 486.[]
  12. Десят­ни нови­ков, повер­стан­ных в 1596 году // Изве­стия рус­ско­го гене­а­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Выпуск 3. СПб. 1909.[]
  13. ОР РГБ. Ф. 205. Обще­ство исто­рии и древ­но­стей Рос­сий­ских. № 234. Сбор­ник (Сино­дик Толг­ско­го мона­сты­ря). Л. 64 об.[]
  14. ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Сино­дик. Л. 28–28 об.[]
  15. К исто­рии рода кня­зей Сицких…С. 80; ГАЯО. Ф. 245. Оп. 1. Д. 9. Л. 78–79.[]
  16. ЦНБ НАН Бела­ру­си. Апо­стол. Москва, 1648. Экз. К16–18/Ср186 (Ср186). Л. 17–47. См. Губа­но­ва О.А. Экзем­пля­ры мос­ков­ско­го изда­ния апо­сто­ла 1648 года в кол­лек­ции ЦНБ НАН Бела­ру­си // Румян­цев­ские чте­ния — 2023. мате­ри­а­лы Меж­ду­на­род­ной науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции. Мини­стер­ство куль­ту­ры РФ, Рос­сий­ская госу­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка, Биб­лио­теч­ная Ассам­блея. Москва, 2023. С. 192–197.[][]
  17. РГБ. Дела Казен­но­га при­ка­за Сар­ской и Полон­ской мит­ро­по­лии судеб­ные.[]
  18. РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 8. Л. 201.[]
  19. РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 13. Л.179[]
  20. РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 13. Л.176[]
  21. РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.52. А.29 об.[]