Волоцькі

Волоц­кие — кня­же­ский род в двух поко­ле­ни­ях мос­ков­ско­го кня­же­ско­го дома, полу­чив­ший в удел Волок Дамский.

I поко­ле­ние

КН. БОРИ́С ВАСИ́ЛЬЕВИЧ ВОЛОЦ­КИЙ И РУЗ­СКИЙ [21.7.1449, Мо­ск­ва – 26.5.1494, Во­лок (ны­не Волоколамск)], 

удель­ный князь во­лоц­кий и руз­ский (1462–94). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. 6‑й сын Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча. По за­ве­ща­нию от­ца по­лу­чил в удел го­ро­да Во­лок (на р. Лама), Ру­зу и Рже­ву с уез­да­ми, а по ут­вер­ждён­ным за­ве­ща­ни­ям ба­бу­шек – вел. кн. мо­с­ков­ской Со­фьи Ви­тов­тов­ны и М. Ф. Гол­тяе­вой – дво­ры в Крем­ле, на по­са­де и ок. 30 вот­чин в 8 уез­дах на ча­ст­ном пра­ве. По до­го­во­ру 13.2.1473 с бра­том – вел. кн. мо­с­ков­ским Ива­ном III Ва­силь­е­ви­чем по­лу­чил до­пол­ни­тель­но Вы­шго­род (ве­рей­ский) и су­ве­ре­ни­тет над боль­шин­ст­вом сёл Гол­тяе­вой. Уча­ст­во­вал во мно­гих це­ре­мо­ни­ях ве­ли­ко­кня­же­ской се­мьи (в 1456, 1462, 1472 и др.). Воз­глав­ляя вой­ска сво­его уде­ла, уча­ст­во­вал в кам­па­ни­ях Ива­на III про­тив Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки в 1471, 1477–78 и Твер­ско­го кня­же­ст­ва в 1485, в от­ра­же­нии в 1472 по­хо­да Ах­ме­да – ха­на Боль­шой Ор­ды. В февр. 1480 Б. В. вме­сте с бра­том Ан­д­ре­ем Ва­силь­е­ви­чем Боль­шим от­кры­то вы­сту­пил про­тив Ива­на III из-за на­ру­ше­ния им норм сво­бод­но­го отъ­ез­да вас­са­лов и от­ка­за в тер­ри­то­ри­аль­ных при­ра­ще­ни­ях уде­лов: бра­тья с семь­я­ми, дво­ра­ми и вой­ска­ми уда­ли­лись в по­гра­нич­ную Рже­ву, за­тем в Ве­ли­кие Лу­ки, Псков, нов­го­род­ские зем­ли. Без­ре­зуль­тат­ные в фев­ра­ле – ию­не пе­ре­го­во­ры за­вер­ши­лись со­гла­ше­ни­ем осе­нью то­го же го­да в свя­зи с по­хо­дом на рус. зем­ли войск ха­на Ах­ме­да (см. Стоя­ние на Уг­ре 1480). В кон­це ок­тяб­ря вой­ска Б. В. со­еди­ни­лись с осн. рус. вой­ском. Б. В. 2.2.1481 за­клю­чил до­го­вор с Ива­ном III, по ко­то­ро­му он со­хра­нил в пол­ном объ­ё­ме удел и свои пра­ва. В мае 1491 по при­ка­зу Ива­на III от­пра­вил вое­во­ду с вой­ска­ми на по­мощь крым­ско­му ха­ну Мен­г­­ли-Ги­рею I. По­сле аре­ста кн. Ан­д­рея Ва­силь­е­ви­ча Боль­шо­го Б. В. был вы­зван 7.10.1491 в Мо­ск­ву, но от­пу­щен че­рез 3 дня в удел без опалы.

Прав­ле­ние Б. В. со­про­во­ж­да­лось бы­ст­рым рос­том вот­чин­но­го и ус­лов­но­го свет­ско­го зем­ле­вла­де­ния на зем­лях уде­ла, фор­ми­ро­ва­ни­ем дво­ра и сто­ли­цы удель­но­го кн-ва (Во­ло­ка), раз­ви­ти­ем цер­ков­ной жиз­ни. Вес­ной 1479 Б. В. при­гла­сил Ио­си­фа Во­лоц­ко­го для ос­но­ва­ния мо­на­сты­ря (Ио­­си­­фо-Во­­ло­ко­ла­м­ско­­го), вы­де­лил под не­го зем­лю, стал по­кро­ви­те­лем и гл. до­на­то­ром этой при­двор­ной оби­те­ли в сво­ём уделе. 

∞, 1476, Улья­на (Иули­а­ния) Михай­лов­на Холм­ская (1449–1504), дочь удель­но­го кня­зя Миха­и­ла Дмит­ри­е­ви­ча Холм­ско­го. В бра­ке кня­зя Бори­са Васи­лье­ви­ча и Улья­ны Михай­лов­ны роди­лось трое детей: сын Фёдор ( 1476—1513) — послед­ний князь Волоц­кий с 1494 по 1513 год; сын Иван (ок. 1483—1503) — послед­ний князь Руз­ский (1494—1503) и дочь Анна, став­шая затем женой кня­зя Пет­ра Дмит­ри­е­ви­ча Боль­шо­го Хохолкова-Ростовского.

Лит.: Зи­мин А. А. Рос­сия на ру­бе­же XV–XVI сто­ле­тий. М., 1982; На­за­ров В. Д. Свер­же­ние ор­дын­ско­го ига на Ру­си. М., 1983; Алек­се­ев Ю. Г. Ос­во­бо­ж­де­ние Ру­си от ор­дын­ско­го ига. Л., 1989.

Иван Бори­со­вич Рузский

1502, Про это назна­че­ние есть инте­рес­ный сюжет в мест­ни­че­ской памя­ти кня­зей Ростов­ских: «А на Луках вое­вод­ством был княж Ондре­ев сын Федо­ро­ви­ча Голе­ни­на тре­тей сын князь Ондрей Зай­чик, а в те поры на Луках намес­ни­ки были князь Федор да князь Иван Голоц­кие, а не хоте­ли ездить ко кня­зю Ондрею к Зай­чи­ку для вели­ко­го кня­зя дела, и князь вели­кий Иван их ко кня­зю Ондрею голо­вою послал. А Шиха князь Васи­лей Обо­лен­ской к нему ездил.»1. Соста­ви­тель Памя­ти невер­но понял суще­ство дело и излишне его дра­ма­ти­зи­ро­вал (может быть, и наме­рен­но). Вели­ко­кня­же­ские вое­во­ды частью собра­лись во Рже­ве, и здесь вто­рым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка был кн. А.А. Голе­нин, а вое­во­дой пол­ка пра­вой руки являл­ся так­же упо­ми­на­ю­щий­ся в Памя­ти кн. Васи­лий Шиха [Ива­но­вич Стри­гин] Обо­лен­ский. Дру­гие вой­ска под води­тель­ством кн. Дмит­рия Ива­но­ви­ча (тогда еще не полу­чив­ше­го сво­е­го углич­ско­го уде­ла) собра­лись под Смо­лен­ском. Сре­ди них были удель­ные кня­зья – воз­глав­ляв­ший полк пра­вой руки Федор Бори­со­вич Волоц­кий и гла­ва сто­ро­же­во­го пол­ка Иван Бори­со­вич Руз­ский. Оче­вид­но, в какой-то момент удель­ные кня­зья долж­ны были соеди­нить свои вой­ска с боль­шим пол­ком ржев­ской рати и вполне понят­но, что они не захо­те­ли мирить­ся с более высо­ким, в мест­ни­че­ском отно­ше­нии, слу­жеб­ным поло­же­ни­ем А.А. Голе­ни­на, в кото­ром виде­ли не толь­ко вели­ко­кня­же­ско­го вое­во­ду, но и сына бояри­на сво­е­го отца. Впро­чем, вряд ли и вели­кий князь мог бук­валь­но выдать их голо­вой А.А. Голе­ни­ну, но, в инте­ре­сах воен­ной служ­бы, Иван III мог обя­зать под­чи­нить­ся на теку­щий момент сво­ей воле. 

КН. АННА БОРИ­СОВ­НА ВОЛОЦ­КАЯ.

Сооб­ще­ние в РРК кн. Лоба­но­ва о бра­ке с княж­ной Анной Бори­сов­ной Волоц­кой кня­зя П.Д. Боль­шо­го Хохол­ко­ва оши­боч­но. Она была супру­гой кня­зя П.Д. Ростов­ско­го-Вла­ди­ми­ро­ви­ча.2

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских (РГА­ДА (Ф. 181. № 111 (Шиш­ков­ский спи­сок). Л. 274 об.-275); См. Бара­нов К.В. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских // Поря­док и сму­та. Госу­дар­ство, обще­ство, чело­век на восто­ке и запа­де Евро­пы в Сред­ние века и ран­нее Новое вре­мя: К 85-летию Вла­ди­сла­ва Дмит­ри­е­ви­ча Наза­ро­ва / Под общей редак­ци­ей А.А. Фро­ло­ва. М.: Акви­лон, 2023. – 464 с. (Спе­ци­аль­ные исто­ри­че­ские дис­ци­пли­ны, вып. 3. С. 56, 61–62.[]
  2. Зимин А.А. Суз­даль­ские и Ростов­ские кня­зья во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. // Вспо­мо­га­тель­ные исто­ри­че­ские дисциплины.Л., 1976. Т. 7. С. 68.[]

Оставьте комментарий