Булгакови

Общие сведения о роде

Бул­га­ко­вы — кня­же­ский род, отрасль кня­зей Пат­ри­ке­е­вых, веду­щих свое нача­ло от госу­да­рей Литов­ских[1]. Род вне­сён в Бар­хат­ную кни­гу[2]. Их пре­док, князь Юрий Пат­ри­ке­е­вич в 1406 г. женил­ся на млад­шей доче­ри вели­ко­го кня­зя Дмит­рия Ива­но­ви­ча Анне[3]. У Юрия Пат­ри­ке­е­ви­ча Литов­ско­го было двое сыно­вей: стар­ший, Васи­лий, умер­ший моло­дым, и Иван Юрье­вич, зна­ме­ни­тый пер­вый боярин и «мос­ков­ский намест­ник» вели­ко­го кня­зя Ива­на III[4]. Бра­тья кня­зья Бул­га­ко­вы были вну­ка­ми кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча, сыно­вья­ми кня­зя Ива­на Бул­га­ка Васи­лье­ви­ча, отку­да и про­ис­хо­дит их фамиль­ное про­зви­ще. Извест­ный пол­ко­во­дец того вре­ме­ни, князь Дани­ил Васи­ле­вич Щеня Пат­ри­ке­ев при­хо­дил­ся им род­ным дядей [5].

Кня­зья­ми Бул­га­ко­вы­ми назы­ва­лись дети и ино­гда вну­ки мос­ков­ско­го бояри­на кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Пат­ри­ке­е­ва по про­зви­щу Бул­гак, кото­рый был потом­ком Геди­ми­на в VII колене. В Рос­пи­си госу­да­рей Литов­ских запи­са­но: «А у Нари­ман­та сын князь Патре­кей. А у Патре­кея были три сына: князь Федор — от него пошли Хован­ские, Да князь Юрья — была за ним дочь вели­ко­го кня­зя Васи­лье­ва, а пошли от него Бул­га­ко­вы, Щеня­те­вы, Кура­ки­ны, Да князь Алек­сандр — а пошли от него Корец­кие»[1].

Одна­ко уже вну­ки Бул­га­ка носи­ли фами­лии по отцов­ским про­зви­щам, кото­рые потом вытес­ни­ли фами­лию Булгаков. 

Родословці

РОДЪ БУЛ­ГА­КО­ВЫХЪ
У 2 Кня­зя Патре­ке­е­ва сына, у Кня­зя Юрья Вели­ка­го Кня­зя у зятя дети: Князь Васи­лей, Князь Иванъ Юрьевичи.
У Кня­зя Васи­лья Юрье­ви­ча дети: Князь Иванъ Булгакъ.
Князь Дани­ло Щеня; былъ у Вели­ка­го Кня­зя Васи­лья въ Бояряхъ. Отъ него пошли Голи­цы­ны.
Князь Андрей Кура­ка. Отъ него пошли Куракины.
Князь Дмит­рей бездетенъ.

Сінодики

В сино­ди­ке мос­ков­ско­го Успен­ско­го Крем­лев­ско­го собо­ра име­ет­ся запись: «Кня­зю Миха­и­лу Ива­но­ви­чу Бул­га­ко­ву, постра­дав­ше­му в Лит­ве в тем­ни­це за пра­во­сла­вие 40 лет и вышед­ши из Лит­вы и пред­ста­вив­ше­му­ся у Живо­на­чаль­ной Тро­и­цы в ино­ках Иона и бра­ту его кня­зю Дмит­рию Ива­но­ви­чу Бул­га­ко­ву, постра­дав­ше­му в Лит­ве 40 же лет за пра­во­сла­вие и пред­ста­вив­ше­му­ся в тем­ни­це нуж­ною смер­тью — веч­ная память»[6].

Генеалогия рода

VI генерация от Гедимина

КН. ИВАН БУЛ­ГАК ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ПАТ­РИ­КЕ­ЕВ (†14.04.1498)

Мос­ков­ский боярин и вое­во­да, стар­ший из дво­их сыно­вей бояри­на кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча Пат­ри­ке­е­ва. Супру­гой бояри­на кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Бул­га­ка была тре­тья дочь Ива­на Ива­но­ви­ча Все­во­лож­ско­го. Околь­ни­чий Семен Брю­хо Бори­со­вич Моро­зов был женат на Евдо­кии, вто­рой доче­ри Ива­на Ива­но­ви­ча Все­во­лож­ско­го. Пер­вая дочь Ива­на Ива­но­ви­ча Все­во­лож­ско­го ста­ла супру­гой бояри­на кня­зя Дани­лы Дмит­ри­е­ви­ча Холм­ско­го, чет­вер­тая супру­гой кня­зя Васи­лия Мни­ха Семе­но­ви­ча Ряпо­лов­ско­го (его пер­вая жена). Во вто­ром бра­ке в 1506 г. князь Васи­лий Мних состо­ял со сво­я­че­ни­цей вели­ко­го кня­зя Васи­лия III Мари­ей Юрьев­ной Сабу­ро­вой. Млад­ший брат И. В. Бул­га­ка князь Дани­ла Васи­лье­вич Щеня был женат на доче­ри кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Гор­ба­то­го-Суз­даль­ско­го[7].

Впер­вые упо­мя­нут в гра­мо­те от 1 янва­ря 1457, соглас­но кото­рой князь Иван Юрье­вич Пат­ри­ке­ев и его пле­мян­ни­ки кня­зья Иван Васи­лье­вич Бул­гак и Дани­ил Васи­лье­вич Щеня по при­ка­зу сво­е­го отца и деда кня­зя Юрия Пат­ри­ке­е­ви­ча дали «на поми­нок душь сво­их пра­ро­ди­те­лей и роди­те­лей» в мит­ро­по­ли­чий мос­ков­ский Сав­вин мона­стырь село Вои­шев­ское в Моск. у. [8]. Васи­лий Юрье­вич сре­ди душе­при­каз­чи­ков сво­е­го отца не назван, вме­сто него дей­ству­ют его сыно­вья, при­чем сыно­вья малень­кие. У них еще не было сво­их кня­же­ских печа­тей, и они скре­пи­ли гра­мо­ту «мате­ри сво­ее кня­ги­ни­ною Марьи­ною печа­тью»[9]. Оче­вид­но, под «роди­те­ля­ми» гра­мо­ты разу­ме­лись отец Ива­на Бул­га­ка и Дани­и­ла Щени Васи­лий Юрье­вич и отец Ива­на Юрье­ви­ча Юрий Пат­ри­ке­е­вич, по жела­нию кото­ро­го в мона­стырь было отда­но село Воишевское. 

В октяб­ре 1475 г., «на паметь свя­та­го Авер­кия Ера­поль­ско­го», ходил в чис­ле про­чих «бояр» с вели­ким кня­зем «в Вели­кий Нов­го­род миром». В нача­ле 1481 г. вме­сте с кня­зем Я. В. Обо­лен­ским как нов­го­род­ский намест­ник ходил в Ливо­нию и оса­ждал Фел­лин­ский замок. В октяб­ре 1495 г. в свя­зи с воен­ны­ми дей­стви­я­ми на рус­ско-швед­ской границе
Иван III отпра­вил­ся в Вели­кий Нов­го­род. Князь И. В. Бул­гак Пат­ри­ке­ев вме­сте со сво­и­ми сыно­вья­ми Андре­ем и Миха­и­лом запи­са­ны в кон­це пер­вой части кня­же­ско­го спис­ка[10].

Умер в апре­ле 1498 г.[11].

Зем­ле­вла­де­ние В 70 – 80‑е гг. XV в. вла­дел зем­лей Сно­пов­ской Алек­се­ев­ской в Дмит­ров­ском уез­де[12].

Вкла­ды в мона­сты­ри В янва­ре 1457 г. по при­ка­зу отца кня­зя Юрия Пат­ри­ке­е­ви­ча кня­зья И. Ю. Пат­ри­ке­ев, Иван Бул­гак, Д. В. Щеня дали мит­ро­по­ли­чье­му Савин­ско­му мона­сты­рю сель­цо Вои­шев­ское в Мос­ков­ском уез­де[13].

∞„ КСЕ­НИЯ ИВА­НОВ­НА ВСЕ­ВО­ЛОЖ, дочь Ива­на Ива­но­ви­ча Все­во­ло­жа. Дети: оста­вил чет­ве­рых сыно­вей – Ива­на Меш­ка (ум. 14 апре­ля 1498), Миха­и­ла Голи­цу, Андрея Кура­ку и Дмит­рия, писав­ших­ся кня­зья­ми Булгаковыми.

VII генерация от Гедимина

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ МОШОК БУЛ­ГА­КОВ (ок. 1466, † 19.V.1495)

— боярин, детей не имел[1]. В кон­це 1480-хх годов был дво­рец­ким кн. Андрея Васи­лье­ви­ча Углич­ско­го, отчем упо­ми­на­ет мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских: «У кня­зя Ондрея Васи­лье­ви­ча (л. 274 об.) у углетц­ко­го был боярин бол­шой Валох Пуж­боль­ской. А 2 под ним князь Иван Бул­га­ков Мунын­да, а 3 Голи­ца князь Михай­ло. А дво­рец­кой тогды был Обро­зец Синей Игна­тей Рома­нов сын, и на того Ондрей опа­ли­лъ­ся, а в той опа­ле дво­ре­че­ство дал кня­зю Ива­ну Мош­ку Бул­га­ко­ву».[14]

О его смер­ти 19 мая 1495 г. упо­ми­на­ет­ся в позд­ней­шей при­пис­ке к списку
Софий­ской лето­пи­си, в кото­рой он упо­мя­нут как «князь Иван Иванович
Мош­но».[15]

КН. АНДРЕЙ КУРА­КА ИВА­НО­ВИЧ БУЛ­ГА­КОВ (* ..., 1500, 1522, † 1522/1541),

боярин, его потом­ки — кня­зья Кура­ки­ны, тре­тий из четы­рёх сыно­вей бояри­на Ива­на Васи­лье­ви­ча Пат­ри­ке­е­ва по про­зви­щу Бул­гак, по кото­ро­му Андрей и его бра­тья носи­ли фами­лию кня­зей Бул­га­ко­вых, одна­ко его дети в тре­тьем поко­ле­нии писа­лись уже, как Куракины. 

В 1490 году вое­во­да левой руки войск при взя­тии Вязь­мы. В 1492 году пока­зан в дво­ря­нах, пер­вый вое­во­да в госу­да­ре­вом похо­де к Смо­лен­ску. В 1493 году пер­вый вое­во­да войск левой руки в похо­де в Вязь­му. В этом же году пер­вый вое­во­да войск пра­вой руки в бит­ве под Оршею, после послан к Смо­лен­ску, кото­рый и взял. В 1495 году участ­ву­ет в госу­да­ре­вом похо­де в Нов­го­род. В фев­ра­ле 1500 года участ­ву­ет на сва­дьбе доче­ри вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча княж­ны — Софьи Ива­нов­ны и кня­зя Васи­лия Дани­ло­ви­ча Хил­ко­ва, девя­тый в сва­деб­ном поез­де. В 1507 году вое­во­да войск левой руки в Одо­е­ве. В 1512 году послан вто­рым вое­во­дою Боль­шо­го пол­ка на Угру, в свя­зи с крым­ской угро­зою царе­ви­ча Ахмат Гирея с бра­тья­ми, а во вре­мя татар­ско­го наше­ствия на Белёв, по пере­мене вое­вод, пер­вый вое­во­да войск пра­вой руки. Участ­во­вал в рус­ско-литов­ской войне 1512—1522 годов.Осенью 1513 года в похо­де к Смо­лен­ску, потом в Вязь­му, в мае 1514 года к Доро­го­бу­жу и Смо­лен­ску, пер­вый войск вое­во­да левой руки, а после вое­во­дою войск пра­вой руки, послан в Оршу. В 1515 году в Доро­го­бу­же и в похо­де из горо­да в Лит­ву пер­вый вое­во­да Сто­ро­же­во­го пол­ка. В 1518–1519 годах, пер­вый вое­во­да войск пра­вой руки на бере­гу Оки для обо­ро­ны от воз­мож­но­го крым­ско­го напа­де­ния. В 1520 году во вре­мя похо­да на Казань, пер­вый вое­во­да Боль­шо­го пол­ка в судо­вой рати, в этом же году вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В 1521 году пер­вый вое­во­да в Доро­го­бу­же[16]. В 1522 году намест­ник в Белой[17]. В 1530 году пер­вый вое­во­да в Костро­ме за горо­дом, в этом же году пока­зан в боярах, но дата пожа­ло­ва­ния не показана.

Умер до 28 янва­ря 1544 года, т.к. в этот день, его жена Фео­до­сия, дала вклад на помин его души в 40 руб­лей в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь, в июне 1544 года ещё 10 руб­лей, его стар­ший сын князь Ф.А. Кура­кин дал по сво­е­му отцу в авгу­сте 1544 года ещё 50 руб­лей[18].

В 1504 году вла­дел дерев­ней Семен­ко­во в Берен­де­ев­ской воло­сти Дмит­ров­ско­го уез­да[19].

∞, ФЕО­ДО­СИЯ ..... ..... (1544)

4/1. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ГОЛИ­ЦА ПАТ­РИ­КЕ­ЕВ-БУЛ­ГА­КОВ, В МОН. – ИОНА (* ..., 1495, † 1553/9.8.1554)

Околь­ни­чий, боярин (с 1509), его потом­ки — кня­зья Голи­цы­ны. Отец – Пат­ри­ке­ев Иван Бул­гак Васильевич. 

В кон­це 1480-хх годов был тре­тьим по сче­ту бояри­ном кн. Андрея Васи­лье­ви­ча Углич­ско­го, отчем упо­ми­на­ет мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских: «У кня­зя Ондрея Васи­лье­ви­ча (л. 274 об.) у углетц­ко­го был боярин бол­шой Валох Пуж­боль­ской. А 2 под ним князь Иван Бул­га­ков Мунын­да, а 3 Голи­ца князь Михай­ло. А дво­рец­кой тогды был Обро­зец Синей Игна­тей Рома­нов сын, и на того Ондрей опа­ли­лъ­ся, а в той опа­ле дво­ре­че­ство дал кня­зю Ива­ну Мош­ку Бул­га­ко­ву».[14]

В октяб­ре 1495 г. с детьми бояр­ски­ми сопро­вож­дал вели­ко­го кня­зя Ива­на III в Нов­го­род.[20] В фев­ра­ле 1500 г. на сва­дьбе кня­зя В. Д. Холм­ско­го нахо­дил­ся в сва­деб­ном поез­де как сын бояр­ский.[21] В 1500-хх гг. боярин кн. углич­ско­го Дмит­рия Ива­но­ви­ча, о чем ука­за­но в мест­ни­че­ской памя­ти кня­зей Ростов­ских: «А на Угле­чи был у кня­зя Дмит­рея Ива­но­ви­ча боярин
бол­шой и дядя князь Воло­ди­мер Ива­но­вич Волох Ростов­ской, да
под тем бояре князь Михай­ло Ива­но­вич Бул­га­ков Голи­ца».[22] Осе­нью 1506 г. отправ­лен вое­во­дой на Плес. В сен­тяб­ре 1509 г. боярин, сопро­вож­дал вели­ко­го кня­зя Васи­лия III в Нов­го­род. Летом 1512 г. во гла­ве пере­до­во­го пол­ка на Угре. В 1512/13 г. вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка в вой­ске, отправ­лен­ном на Смо­ленск[23]. В мае 1514 г. воз­глав­лял рус­скую деле­га­цию на встре­чах с турец­ким послом в Москве. [24]. В сен­тяб­ре 1514 г. князь М. И. Голи­ца был взят литов­ца­ми в плен в бит­ве под Оршей. Миха­ил Голи­ца нахо­дил­ся в тюрь­ме в Виль­но в 1519 г., в Тро­ках в 1519–1525 гг., в Виль­но в 1538 г.[25]. В пле­ну он нахо­дил­ся 37 лет. 27 фев­ра­ля 1552 г. вме­сте с кня­зем Ива­ном Селе­хов­ским с литов­ским посоль­ством вер­нул­ся в Моск­ву из пле­на: «Царь и вели­кий князь кня­зя Михай­ла к руце звал и о здо­ро­вье вспро­сил, да велел ему сести, да пожа­ло­вал его шубою и ести звал. И князь Михай­ло бил челом, что он исто­мен». Во вре­мя Казан­ской вой­ны вхо­дил в состав ведав­ше­го дела на Москве пра­ви­тель­ства кн. Юрия Васильевича.Князь Миха­ил упо­ми­на­ет­ся как боярин в Москве в раз­ря­дах в июне-авгу­сте 1553 г. (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 355–360; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 141).

При­нял мона­ше­ство в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре под име­нем Ионы. По Ионе его сын Юрий Михай­ло­вич Бул­га­ков дал вклад 9 авгу­ста 1554 г. Иона умер в мона­сты­ре до 9 авгу­ста 1554 г.[26]. Его имя вне­се­но для поми­но­ве­ния в сино­дик Успен­ско­го Крем­лев­ско­го собо­ра. [27].

∞, ..... ..... ..... .

КН. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ БУЛ­ГА­КОВ (1500, 1514) 

— боярин, детей не имел. [28]. В фев­ра­ле 1500 г. вме-
сте с бра­том при­сут­ство­вал на сва­дьбе кня­зя В.Д. Холм­ско­го и вели­кой кня­ги­ни Фео­до­сии. [29] В сен­тяб­ре 1514 г. под Оршей был вто­рым вое­во­дой боль­шо­го пол­ка. [30] В Оршан­ской бит­ве попал в плен к литов­цам, сидел в Вильне. [31] Был отпу­щен домой намно­го рань­ше бра­та, хотя в пле­ну нахо­дил­ся так­же нема­лое вре­мя. В мае 1547 г. коман­до­вал сто­ро­же­вым пол­ком в Коломне. [32] После это­го имя кня­зя Дмит­рия Бул­га­ко­ва в источ­ни­ках не упоминается.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

НОТАТКИ
  1. Анто­нов А.В. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия. — М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще. 2011г. Рец. Ю.В. Анхи­мюк. Ю.М. Эскин. стр. 1; 25–26. ISBN 978–5‑93646–176‑7. //РГАДА.Ф.201. (Собра­ние М.А. Обо­лен­ско­го). Оп. 1. Д. 83.[][]
  2. Нови­ков Н. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских и выез­жих (Бар­хат­ная кни­га). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Уни­вер­си­тет­ская тип. 1787 г. Род кня­зей Бул­га­ко­вых. стр. 36.[]
  3. Мазу­ров А.Б. Семья вели­ко­го кня­зя Дмит­рия Дон­ско­го // Кули­ков­ская бит­ва в исто­рии Рос­сии. — Тула, 2012. — Вып. 2. — С. 22.[]
  4. Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV — пер­вой тре­ти XVI в. — М., 1988. — С. 31–32.[]
  5. Там же. — С. 32–33.[]
  6. Анто­нов А. В. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия. — М.: Древ­ле­хра­ни­ли­ще. 2011г. Рец. Ю.В. Анхи­мюк. Ю.М. Эскин. стр.176. ISBN 978–5‑93646–176‑7.//ГИМ ОР. Сино­даль­ное собра­ние. № 667. Лист 78–126.//Публ. Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка. М., 1788г. Ч.6. стр. 456–481.[]
  7. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских и Выез­жих (Бар­хат­ная кни­га). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Весе­лов­ский С.Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 32, 33, 42.[]
  8. Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV-XVI веков (далее — АФЗ и X). Ч. I. М., 1951. № 30. С. 49.[]
  9. Там же.[]
  10. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. / подг. В. И. Буга­нов. М.: Нау­ка, 1966. С. 24–25.[]
  11. Зимин А.А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV – пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 32.[]
  12. Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 83.[]
  13. Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 49.[]
  14. РГА­ДА (Ф. 181. № 111 (Шиш­ков­ский спи­сок). Л. 274 об.-275; См. Бара­нов К.В. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских // Поря­док и сму­та. Госу­дар­ство, обще­ство, чело­век на восто­ке и запа­де Евро­пы в Сред­ние века и ран­нее Новое вре­мя: К 85-летию Вла­ди­сла­ва Дмит­ри­е­ви­ча Наза­ро­ва / Под общей редак­ци­ей А.А. Фро­ло­ва. М.: Акви­лон, 2023. – 464 с. (Спе­ци­аль­ные исто­ри­че­ские дис­ци­пли­ны, вып. 3. С. 56, 59–60).[][]
  15. ПСРЛ, 1853, с. 15, прим. «д».[]
  16. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М. 1966 г. стр. 67.[]
  17. Сбор­ник РИО. Т. 35. стр. 658.[]
  18. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М. 1987 г. стр. 95.[]
  19. Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV-XVI веков. М.Л. 1950 г. стр. 388.[]
  20. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. Подг. тек­ста, ввод­ная статья
    и редак­ция В.И. Буга­но­ва. М., 1966, с. 25.[]
  21. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. Подг. тек­ста, ввод­ная ста­тья и редак­ция В.И. Буга­но­ва. М., 1966, с. 16.[]
  22. РГА­ДА (Ф. 181. № 111 (Шиш­ков­ский спи­сок). Л. 274 об.-275; См. Бара­нов К.В. Мест­ни­че­ская память кня­зей Ростов­ских // Поря­док и сму­та. Госу­дар­ство, обще­ство, чело­век на восто­ке и запа­де Евро­пы в Сред­ние века и ран­нее Новое вре­мя: К 85-летию Вла­ди­сла­ва Дмит­ри­е­ви­ча Наза­ро­ва / Под общей редак­ци­ей А.А. Фро­ло­ва. М.: Акви­лон, 2023. – 464 с. (Спе­ци­аль­ные исто­ри­че­ские дис­ци­пли­ны, вып. 3. С. 56, 60–61).[]
  23. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 16, 25, 37, 44–47, 49, 50.[]
  24. Памят­ни­ки дипло­ма­ти­че­ских сно­ше­ний Мос­ков­ско­го госу­дар­ства с Кры­мом, Нога­я­ми и Тур­ци­ей // Сбор­ник Импе­ра­тор­ско­го Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства (далее — СИРИО). — СПб., 1895. — Т. 95. — Ч. 2. — С. 96.[]
  25. Анто­нов А.В., Кром М.М. Спис­ки рус­ских плен­ных в Лит­ве пер­вой поло­ви­ны XVI века // Архив рус­ской исто­рии. Вып. 7. М., 2002. С. 178.[]
  26. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 134; Зимин А.А.Состав Бояр­ской думы в XV–XVI вв. // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1957. М., 1958. С. 49.[]
  27. Памят­ни­ки исто­рии рус­ско­го слу­жи­ло­го сосло­вия (далее — ПИРСС). — М., 2011. — С. 176.[]
  28. Бар­хат­ная кни­га IV, 13[]
  29. ДРВ. — Ч. 13. — С. 2.[]
  30. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. (далее — РК 1475–1605) — М., 1977. — Т. 1. — Ч. 1. — С. 142.[]
  31. СИРИО. — Т. 35. — С. 654, 657.[]
  32. РК 1475–1605. — Т. 1. — Ч. 2. — С. 332.[]