Лыковы

Общие сведения о князьях Лыковых

Лыко­вы, кня­зья – кня­же­ский род, Рюри­ко­ви­чи, отрасль кня­зей чер­ни­гов­ских, ветвь кня­зей Торус­ских и Обо­лен­ских. Про­ис­хо­дят от кня­зя Ива­на Вла­ди­ми­ро­ви­ча Обо­лен­ско­го, про­зван­но­го Лыко, кото­рый был послом к крым­ско­му хану (1483). В XVI веке высо­ко­го поло­же­ния не зани­ма­ли, неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рода слу­жи­ли удель­ным кня­зьям. Толь­ко в 1‑й поло­вине XVII века пред­ста­ви­те­ли рода, пород­нив­шись с Рома­но­вы­ми, ста­ли попа­дать в Думу. Род угас в 1701 году со смер­тью бояри­на Миха­и­ла Ивановича.

Род вне­сён в Бар­хат­ную кни­гу. При пода­че доку­мен­тов (фев­раль 1682) для вне­се­ния рода в Бар­хат­ную кни­гу, была предо­став­ле­на родо­слов­ная рос­пись кня­зей Лыко­вых, а так­же князь Миха­ил Ива­но­вич Лыков при­нял актив­ное уча­сти в тяж­бе кня­зей Лыко­вых, Реп­ни­ных и Щер­ба­то­вых, кото­рые не хоте­ли при­зна­вать одно­род­ца­ми кня­зей Вол­кон­ских.

Библиография

Вла­сьев Г. А. Потом­ство Рюри­ка. Мате­ри­а­лы для состав­ле­ния родо­слов­ной. Т. 1. Чер­ни­гов­ские кня­зья. Часть 2‑я. — СПб, 1906. — С. 492.

Историческая география

Зна­чи­тель­ная часть вот­чин кня­зей Лыко­вых была при­об­ре­те­на за счет пожа­ло­ва­ния из двор­цо­вых земель былых родо­вых вот­чин обо­лен­ских кня­зей. Это быв­шая вот­чи­на кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Кур­ля­те­ва село Каза­ри­но­во с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми. В пис­цо­вой кни­ге Обо­лен­ско­го уез­да содер­жит­ся ука­за­ние отно­си­тель­но с. Каза­ри­но­ва: «Пожа­ло­вал де ево (Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва) тою вот­чи­ною царь Васи­лей Ива­но­вич по род­ству и за служ­бы после князь Ива­на Иванова
сына Кур­ля­те­ва, а жало­валь­ная вот­чин­ная гра­мо­та... уте­ря­лась». Зна­чит, жало­ван­ную гра­мо­ту сле­ду­ет дати­ро­вать вре­ме­нем прав­ле­ния Шуй­ско­го, т. е. 1606–1610 гг.

Князь Борис Михай­ло­вич Лыков в 1630‑х годах вла­дел в Обо­лен­ском уез­де насле­ди­ем И. И. Кур­ля­те­ва — селом Каза­ри­но­вым с дерев­ня­ми Куди­но­во, Кобы­ли­но, Зару­би­но, Ожо­ги­но, 1/2 дерев­ни Кожу­хо­во, Поче­ре­ви­но-Горо­ден­кой, Горо­ден­кой, Мужич­ко­во с пусто­ша­ми,[1] — а так­же «пра­ро­ди­тель­ской» вот­чи­ной, 1/2 села Спас­ско­го в Заго­рье, кото­рое он делил с бра­тья­ми Ива­ном и Дмит­ри­ем Михай­ло­ви­ча­ми Каши­ны­ми. К селу Спас­ско­му — Лыко­ву кон­цу при­над­ле­жа­ли дерев­ни Сос­нов­ка, Шемя­кине, Потре­со­ва, Рат­ми­ро­во с пусто­ша­ми.[2]

По закла­ду сво­е­го род­ствен­ни­ка кня­зя Семе­на Ива­но­ви­ча Бело­гла­зо­ва Лыко­ва в 1627 г. Б.М. Лыков полу­чил поло­ви­ну пусто­ши, что было сель­цо Стехино.

В 1635 г. князь Б. М. Лыков выку­пил у Тро­и­це-Сер­ги­е­ва и Паф­ну­тье­ва мона­сты­рей вот­чи­ны «бра­та», кня­зя Д. М. Каши­на, 1/2 села Спас­ско­го (Каши­на кон­ца) и дерев­ню Зуба­хи­но.[3]

Князь Б. М. Лыков, быв­ший в пер­вой поло­вине XVII в. наи­бо­лее вли­я­тель­ным лицом сре­ди обо­лен­ских кня­зей и круп­ней­шим зем­ле­вла­дель­цем на тер­ри­то­рии Обо­лен­ско­го уез­да, скон­чал­ся в 1646 г., не оста­вив после себя наслед­ни­ков-сыно­вей. Един­ствен­ный его сын Иван Бори­со­вич умер при жиз­ни отца (в 1614 или 1624 г.); а пере­жи­ла его толь­ко одна из доче­рей, кня­ги­ня Еле­на Бори­сов­на Хво­ро­сти­ни­на. Одна­ко по духов­ной Б. М. Лыко­ва все его обо­лен­ские вот­чи­ны полу­чи­ла не дочь, а вдо­ва, Анастасия
Ники­тич­на (урож­ден­ная Рома­но­ва-Юрье­ва, сест­ра пат­ри­ар­ха Фила­ре­та).[4]

Пере­пис­ная кни­га 1646 г. опи­сы­ва­ет вот­чи­ны Лыко­вых как уже при­над­ле­жа­щих кня­гине Ана­ста­сии. При­пи­сан­ны­ми к селу Спас­ско­му дерев­ня­ми зна­чат­ся Поче­ре­ви­но-Горо­ден­ка и Горо­ден­ка, кото­рые в пис­цо­вой кни­ге 1629/30 г. чис­ли­лись за селом Каза­ри­но­вым. В 1646 г. опу­ще­ны упо­ми­на­ния дере­вень Зару­би­но и Мужич­ко­во, воз­мож­но, став­ших пусто­ша­ми. Напро­тив, сре­ди дере­вень при­бы­ли Ани­си­мо­во, Митин­ская и Луж­ная. Пер­вые две в 1629/30 г. зна­чи­лись пусто­ша­ми. Вновь было засе­ле­но сель­цо Стехино.

В целом 1630‑е — пер­вая поло­ви­на 1640‑х годов была, по всей веро­ят­но­сти, удач­ной для хозяй­ства в лыков­ских вот­чи­нах. В пере­пис­ной кни­ге 1646 г. мож­но наблю­дать инте­рес­ный фено­мен — воз­вра­ще­ние бег­лых (как они зна­чи­лись в 1629/30 г.) кре­стьян и бобы­лей. В вот­чи­нах кня­зей Лыко­вых в 1629/30 г. чис­ли­лось 50 пустых дво­ров, поки­ну­тых бег­лы­ми кре­стья­на­ми. К 1646 г. 29 из них были зано­во засе­ле­ны вер­нув­ши­ми­ся кре­стья­на­ми. Источ­ни­ки не поз­во­ля­ют выяс­нить, было ли воз­вра­ще­ние бег­лых доб­ро­воль­ным, или при­ну­ди­тель­ным, как сло­жи­лась судь­ба бег­лых крестьян.

Вско­ре (1646/47 г.) кня­ги­ня А. Н. Лыко­ва уда­ли­лась в мона­стырь, пере­дав по духов­ной гра­мо­те Обо­лен­ские вот­чи­ны «пле­мян­ни­кам» сво­е­го мужа, Алек­сею и Ива­ну Федо­ро­ви­чам Лыко­вым.[5] Общий пре­док Б. М. Лыко­ва и его наслед­ни­ков, князь Васи­лий Ива­но­вич Лыков, жил на рубе­же XV-XVI вв. и при­хо­дил­ся пер­во­му пра­де­дом, а вто­рым — пра­пра­де­дом. Тем не менее, они были един­ствен­ны­ми, не счи­тая Бело­гла­зо­вых, пред­ста­ви­те­ля­ми рода Лыко­вых, и духов­ные гра­мо­ты Б. М. Лыко­ва и его вдо­вы обес­пе­чи­ли на неко­то­рое вре­мя сохра­не­ние родо­вых вотчин.

В 1647/48 г. кня­зья Алек­сей Федо­ро­вич и Иван Федо­ро­вич раз­де­ли­ли меж­ду собой наслед­ство Б. М. Лыко­ва.[6] По раз­де­лу кня­зю Ива­ну доста­лась поло­ви­на села Каза­ри­но­ва, дерев­ни Кожу­хо­во, Кобы­ли­но, пол­пу­сто­ши Кози­но и др. (163 чет. с осми­ной), и поло­ви­на села Спас­ско­го — Лыков конец, с дерев­ня­ми Рат­ми­ро­во, Потре­со­во, Ани­си­мо­во, Шемя­кине, Сос­нов­кой, Сло­бод­кой с пусто­ша­ми (357 чет.). Кня­зю Алек­сею ото­шла вто­рая поло­ви­на села Каза­ри­но­ва с дерев­ня­ми Куди­но­во и Ожо­ги­но, пол­се­ла Спас­ско­го с дерев­ня­ми Митин­кой, Поче­ре­ви­но, Горо­ден­кой, Тро­я­но­во и пусто­ша­ми (848 чет. с осминой).

А. Ф. Лыков умер в 1656 г., ему насле­до­вал сын Алек­сей, кото­рый вла­дел Обо­лен­ски­ми вот­чи­на­ми до сво­ей смер­ти в 1667 г. А. А. Лыков оста­вил после себя лишь доче­рей. Одна из них, Прас­ко­вья, вышла замуж за бояри­на и оруж­ни­че­го Ива­на Кирил­ло­ви­ча Нарыш­ки­на, полу­чив в при­да­ное Оболенские
вот­чи­ны. И. К. Нарыш­кин, дядя Пет­ра I по мате­ри, был убит во вре­мя стре­лец­ко­го бун­та в 1682 г., и вот­чи­ны были справ­ле­ны за его вдо­вой. В 1707 г. П. А. Нарыш­ки­на про­да­ла их за 8 тысяч руб­лей Гав­ри­ле Ива­но­ви­чу Голов­ки­ну, на ту пору име­но­вав­ше­му­ся «постель­ни­чим, кава­ле­ром и гра­фом».[7] Эта часть наслед­ства Б. М. Лыко­ва и оста­ва­лась за Голов­ки­ны­ми на про­тя­же­нии XVIII в.

Вто­рую часть это­го наслед­ства жда­ла схо­жая судь­ба. И. Ф. Лыков умер ок. 1662 г., оста­вив свои обо­лен­ские вот­чи­ны един­ствен­но­му наслед­ни­ку, Миха­и­лу Ива­но­ви­чу, буду­ще­му бояри­ну. М. И. Лыков имел толь­ко одно­го сына Ива­на, умер­ше­го мало­лет­ним, а за доче­рью Прас­ко­вьей, когда она вышла замуж за Ани­ки­ту Ива­но­ви­ча Реп­ни­на (1684), дал поло­ви­ну с. Спас­ско­го (Лыков конец). Кня­ги­ня П. М. Реп­ни­на скон­ча­лась вско­ре после сва­дьбы; ее при­дан­ные вот­чи­ны вер­ну­лись к отцу. После смер­ти М. И. Лыко­ва (1701) его вот­чи­ны были справ­ле­ны за вдо­вой, кня­ги­ней Евфи­ми­ей Михай­лов­ной, в каче­стве про­жи­точ­ной вот­чи­ны. Она не надол­го пере­жи­ла послед­не­го кня­зя Лыко­ва. После ее смер­ти (1703) эта часть лыков­ских вот­чин по имен­но­му ука­зу Пет­ра I (5 фев­ра­ля 1704 г.) была поде­ле­на. Пол­се­ла Каза­ри­но­ва с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми (163 чет.) царь пожа­ло­вал Г. А. Пле­мян­ни­ко­ву, позд­нее сена­то­ру, а пол­се­ла Спас­ско­го (Лыков конец, 357 чет.) отпи­сал в казну.

Сын Г. А. Пле­мян­ни­ко­ва бри­га­дир Петр 16 сен­тяб­ря 1756 г. про­дал свои обо­лен­ские име­ния (1/2 села Каза­ри­но­ва-Никит­ско­го с дерев­ня­ми Зару­би­но, Кобы­ли­но, Семен­дя­е­во, 1/2 Кожу­хо­ва и пусто­ша­ми; 163 чети с осми­ной) стат­ско­му совет­ни­ку Ники­те Ники­ти­чу Деми­до­ву за 5900 руб­лей.[8] После смер­ти Н. Н. Деми­до­ва они пере­шли к его сыну Алексею.

Пол­се­ла Спас­ско­го (Лыков конец) в 1706 г. отда­но пред­ста­ви­те­лю дру­гой вет­ви обо­лен­ских кня­зей — Гри­го­рию Федо­ро­ви­чу Дол­го­ру­ко­ву.[9] После его смер­ти Лыков конец пере­шел по наслед­ству к его сыну Алек­сею Гри­го­рье­ви­чу. Как извест­но, А. Г. Дол­го­ру­ков был суро­во нака­зан импе­ра­три­цей Анной Иоан­нов­ной в чис­ле дру­гих чле­нов Вер­хов­но­го тай­но­го сове­та. Его име­ния были кон­фис­ко­ва­ны (1730), а сам он сослан в Бере­зов, где и умер. По имен­но­му ука­зу 1/2 с. Спас­ско­го было отда­но Семе­ну Гри­го­рье­ви­чу Нарыш­ки­ну (1731), кото­рый в 1744 г. про­дал его сво­е­му пле­мян­ни­ку Васи­лию Васи­лье­ви­чу.[10]

Таким обра­зом, обшир­ная когда-то вот­чи­на кня­зей Лыко­вых вышла из родо­во­го вла­де­ния и раз­дро­би­лась. К кон­цу XVTII в. ею вла­де­ли пред­ста­ви­те­ли уже новой зна­ти: Голов­ки­ны, Деми­до­вы, Нарышкины. 

Источ­ник: Исто­ри­че­ская гео­гра­фия Обо­лен­ско­го уез­да ХVII-ХVIII веков / О. И. Хору­жен­ко. — М : Квад­ри­га, 2019. — 480 с.: ил. (Исто­ри­ко-гео­гра­фи­че­ские иссле­до­ва­ния). С. 137–144.

Родословная роспись князей Лыковых

1682 г. фев­ра­ля – апре­ля. – Родо­слов­ная рос­пись кня­зей Лыковых.

РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 2015 об.–2018. Копия 1780‑х гг.

Публ.: Родо­слов­ные рос­пи­си, подан­ные в Пала­ту родо­слов­ных дел в кон­це XVII в.: выбор­ное мос­ков­ское дво­рян­ство (пуб­ли­ка­ция Л.Е. Шаба­е­ва) // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Выпуск пятый. – М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2019. – 436 с. С. 154–156.

(Л. 1015 об.) Род бла­го­вер­но­го кня­зя Миха­и­ла Чер­ни­гов­ско­го. От него пошли кня­зи Ново­сил­ские, Одо­ев­ские, Белев­ские, Воро­тын­ские, Кара­чев­ские, Торус­кие, Обо­лен­ские. От того же Мезец­кие и Борятинские.
У вели­ко­го кня­зя Яро­сла­ва Вла­ди­ме­ро­ви­ча тре­тей сын Свя­то­слав – поса­дил ево отец на Чер­ни­го­ве. У Свя­то­сла­ва сын Олег. У Олга сын Свя­то­слав. У Свя­то­сла­ва сын Все­во­лод Черм­ной. У Все­во­ло­да сын князь Михай­ло Все­во­ло­дич Чер­ни­гов­ской. У него пять сынов: (Л. 1016) пер­вой князь Рости­слав – без­де­тен, вто­рой князь Роман – от него пошли Осо­виц­кие кня­зи, слу­жи­ли по Пол­ше, а кто от них пошел, того в родо­слов­це нена­пи­са­но, и ныне их поко­ле­нье есть или нет, и того неве­до­мо, тре­тей сын князь Семен Глу­хов­ской и Нава­сил­ской – от него пошли Одо­ев­ские, Белев­ские, Воро­тын­ские, чет­вер­той князь Мсти­слав Кара­чев­ский – от него пошли Зве­ни­го­родц­кие, пятой князь Юрья Торус­кой и Оба­лен­ской – от него пошли Оба­лен­ские, да от того ж Мезец­кие и Борятинские.
А у пято­го князь Михай­ло­ва сына Все­во­ло­ди­ча Чер­ни­гов­ско­го у кня­зя Юрья Михай­ло­ви­ча Торус­ко­го и Оба­лен­ско­го было три сына: пер­вой князь Семен Тарус­кой – без­де­тен, вто­рой Все­во­лод, тре­тей князь Костен­тин Обаленской.
У кня­зя Костен­ти­на Юрье­ви­ча Обо­лен­ско­го было два сына: пер­вой князь Иван Костен­ти­но­вич, вто­рой князь Андрей. А уби­ли ево, кня­зя Костен­ти­на Юрье­ви­ча, Олгерд Литов­ской в Холхне, а на кня­же­нии был в Обо­лен­ску. (Л. 1016 об.) И от князь Андрея пошли Дол­го­ру­кие, Щер­ба­тые, Тро­стен­ские, и Тро­стен­ских род пре­сек­ся. А Дол­го­ру­кие и Щер­ба­тые родам сво­им при­не­сут рос­пи­си сами.
А у бол­ша­го бра­та князь Андре­ева у князь Иван Костен­ти­но­ви­ча Оба­лен­ско­го было шесть сынов: пер­вой князь Ники­та, вто­рой князь Васи­лей, тре­тей князь Михай­ла, чет­вер­той князь Семен, пятой князь Воло­ди­мер Ива­но­вич, шестой князь Глеб – бездетен.
А от бол­ша­го бра­та князь Ники­ты пошли Кур­ла­те­вы, Ногот­ко­вы, и те роды пресеклися.
А от вта­ра­го бра­та князь Васи­лья пошли князь Иван Стри­га з бра­тья­ми, и тот род пре­сек­ли­ся. А от тре­тье­ва бра­та от князь Миха­и­ла пошли Туре­ни­ны, Реп­ни­ны, Пенин­ские.
И Туре­ни­ных (Л. 1017) и Пенин­ских роды пре­сек­ли­ся, а Реп­ни­ны роду сво­е­му при­не­сут сами рос­пись. А от чет­вер­та­го бра­та от князь Семе­на пошли Горел­ские, Золо­тые, Сереб­ре­ные, и Щепа, роды их пре­сек­ли­ся, а Тюфя­кин роду сво­е­му при­не­сет сам поко­лен­ную роспись.
А у пята­го сына князь Ива­на Костен­ти­но­ви­ча у князь Воло­ди­ме­ра Ива­но­ви­ча Лыко­ва было два сына: пер­вой князь Иван Лыков, вто­рой князь Васи­лей Кашин. И князь Васи­лья Каши­на род пресекся.
А у князь Ива­на Воло­ди­ме­ро­ви­ча было пять сынов: пер­вой князь Васи­лей Лыков, вто­рой князь Михай­ло, тре­тей князь Федор – без­де­тен, чет­вер­той князь Иван Жило, пятой князь Иван Бело­гла­зой. А у бол­ша­го бра­та, князь Васи­лья, было три сына: пер­вой князь Иван Кура­ка, вто­рой князь Андрей Куру­ка – без­де­тен, тре­тей князь Юрья Чапля.
(Л. 1017 об.) А у князь Ива­на Кура­ка было три сына: пер­вой князь Ники­та Сле­пой, вто­рой князь Федор – был в окол­ни­чих, тре­тей князь Иван. А у князь Ники­ты три сына: пер­вой князь Ники­та, вто­рой князь Федор, тре­тей князь Гри­го­рей – все без­дет­ны. А у князь Федо­ра Ива­но­ви­ча два сына было: князь Алек­сей, вто­рой князь Иван. А у князь Алек­сея адин сын князь Алек­сей – умре без­де­тен. А у князь Ива­на адин сын князь Михай­ло в околничих.
А у тре­тье­ва сына князь Васи­лья Ива­но­ви­ча у князь Юрья Чап­ли было два сына: пер­вой князь Иван – без­де­тен, вто­рой князь Михай­ло. А у князь Миха­и­ла адин сын князь Борис Михай­ло­вич – был в околничих.
А у вто­ра­го бра­та у князь Миха­и­ла Ива­но­ви­ча был адин сын князь Роман Чер­ной – бездетен.
А тре­тей брат, Федор, – бездетен.
А у чет­вер­та­го бра­та князь Васи­лье­ва у князь Федо­ра [1] адин сын князь Осиф – бездетен.
А у пято­го сына князь Ива­на Воло­ди­ме­ро­ви­ча у князь Ива­на Бело­гла­за адин сын князь Иван. (Л. 1018) А у князь Ива­на было три сына: пер­вой князь Федор – без­де­тен, вто­рой князь Борис, тре­тей князь Семен – без­де­тен. А у князь Бори­са было два сына: пер­вой князь Петр – без­де­тен, вто­рой князь Гри­го­рей. А у князь Гри­го­рья адин сын князь Иван Белоглазов.
А кото­рые роды пошли от тре­тье­го и от чет­вер­та­го сына кня­зя Миха­и­ла Чер­ни­гов­ско­го, и те про себя сами скажут.

1 Так в ркп., пра­виль­но: Ива­на Жило.

Синодики

Синодик московского Богоявленского монастыря 1670–1730‑х гг.

Род бояри­на кня­зя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыкова

Кня­зя Миха­и­ла, кня­ги­ни Евфи­мии во ино­цех Евфро­си­нии схим­ни­ци, кня­зя Пет­ра мла­ден­ца, княж­ны Ага­фии мла­ден­ца, княж­ны Ули­а­неи, княж­ны Ири­ны мла­ден­ца, кня­зя Иоан­на мла­ден­ца, княж­ны Аки­ли­ны мла­ден­ца, кня­зя Еме­ли­а­на, Ани­сии схим­ни­ци. Боля­ри­на кня­зя Михаила

ОР РНБ, Осн. собр., F.IV.196, л. 77.

Синодик Чудова монастыря в Московском Кремле

Лета 7123 (1615) меся­ца фев­ра­ля в 25 день Род бояри­на кня­зя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыкова

Кня­зя Васи­лия, кня­ги­ню Ксе­нию, кня­зя Геор­гия, кня­ги­ню Усти­ну ино­ку, кня­зя Ива­на, кня­зя Миха­и­ла, уби­ен­на на рати, кня­ги­ню Евфи­мию, ино­ку Ефро­си­нию схим­ни­цу, кня­зя Пет­ра мла­ден­ца, княж­ну Ага­фью мла­ден­ца, княж­ну Ири­ну мла­ден­ца, княж­ну Улья­нею, кня­зя Ива­на мла­ден­ца, княж­ну Аки­ли­ну мла­ден­ца, Васъсу ино­ку, Вар­су­но­фью, Мар­фу, Дарию, кня­зя Емельяна.

ОР РНБ, Осн. собр., F.IV. 194. Л. 26

Поколенная роспись князей Лыковых

❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
⇨ Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
⇨ Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
⇨ Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
⇨ Свя­то­слав II, вели­кий князь Киев­ский 1027–1076
⇨ Олег Гори­сла­вич, князь Чер­ни­гов­ский +1115
⇨ Все­во­лод II, вели­кий князь Киев­ский +1146
⇨ Свя­то­слав III, вели­кий князь Киев­ский +1194
⇨ Все­во­лод III Черм­ный, князь Киев­ский +1215
⇨ Миха­ил II, князь Чер­ни­гов­ский 1179–1246
⇨ Юрий, князь Торус­ский и Оболенский
⇨ Кон­стан­тин, князь Оболенский
⇨ Иван, князь Оболенский

Поколение І (XVIII)

1. КН. ИВАН ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ОБО­ЛЕН­СКИЙ, ПР. ЛЫКО (* ...., 1478, 1507, † ....)

мос­ков­ский воен­ный и госу­дар­ствен­ный дея­тель, вое­во­да на служ­бе у вели­ко­го кня­зя Ива­на III Васи­лье­ви­ча. Сын кня­зя Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча Обо­лен­ско­го. Осно­во­по­лож­ник вет­ви кня­зей Лыко­вых[11].

В 1478 году участ­во­вал в похо­де вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го Ива­на III Васи­лье­ви­ча на Вели­кий Нов­го­род, нахо­дясь в отря­де удель­но­го кня­зя Андрея Васи­лье­ви­ча Мень­шо­го. В том же году назна­чен вое­во­дой в Вели­кие Луки. При­тес­нял и гра­бил мест­ных жите­лей. Мно­гие жите­ли убе­жа­ли за гра­ни­цу, а дру­гие жало­ва­лись Ива­ну III. Тот назна­чил суд, кото­рый при­су­дил вер­нуть непра­виль­но отня­тое иму­ще­ство. Тогда Обо­лен­ский решил перей­ти на служ­бу к волоц­ко­му кня­зю Бори­су Васи­лье­ви­чу, наде­ясь на его защи­ту. Иван III тре­бо­вал от Бори­са выда­чи Лыко, а когда тот отка­зал­ся послал сво­е­го намест­ни­ка в Боров­ске Васи­лия Образ­ца, кото­рый захва­тил Лыко в его име­нии и в кан­да­лах доста­вил к Ива­ну III.

Одна­ко Лыко был про­щён и уже в 1483 году был послом вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го Ива­на III Васи­лье­ви­ча к крым­ско­му хану Менгли Гирею. В 1487 году он участ­ву­ет в похо­де на Вят­ку. В 1488 году он защи­щал Вели­кий Устюг от вят­чан. В 1489 году был пер­вым вое­во­дой двин­ско­го опол­че­ния в новом похо­де на Вят­ку, в резуль­та­те кото­ро­го она была поко­ре­на. В 1492 году он вто­рой намест­ник в Нов­го­ро­де. В 1493 году во вре­мя вой­ны с Лит­вой ходил с пол­ком левой руки на Сер­пейск. В 1493 г. мест­ни­чал­ся с кн. Бор. Мих. Туре­ней Обо­лен­ским[12]. В фев­ра­ле 1494 года он при­сут­ство­вал на при­ё­ме литов­ско­го посоль­ства. В 1494 году — вое­во­да в Тару­се, в авгу­сте 1495 — авгу­сте 1497 годов — намест­ник в Нов­го­ро­де. В 1500 году его сыно­вья Васи­лий, Фёдор и Миха­ил Ива­но­ви­чи при­сут­ство­ва­ли на сва­дьбе бояри­на кня­зя Васи­лия Дани­ло­ви­ча Холм­ско­го. В 1502 году участ­во­вал в похо­де на Вели­кое кня­же­ство Литов­ское. В 1507 году — сно­ва в Вятке.

Поколение XIX

2/1. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ (1496,1500)

пер­вый сын кн. Ива­на Лыка Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Обо­лен­ско­го[13], сын бояр­ский, нов­го­род­ский коню­ший в 1501/1502 г.[14]

13 февр.1500 г. сын бояр­ский, на сва­дьбе кн. Вас. Дан. Холм­ско­го и вели­кой кня­ги­ни Фео­до­сии, доче­ри вел. кня­зя, нахо­дил­ся в поез­де кня­зя В. Д. Холм­ско­го [15]. Князь Васи­лий Ива­но­вич Обо­лен­ский в 1515 г. был намест­ни­ком в Иван­го­ро­де[16].

Над опи­са­ни­ем поме­стья кн. Васи­лия Дани­ло­ви­ча Холм­ско­го в тек­сте кни­ги Вод­ской пяти­ны сто­ит явная при­пис­ка, сде­лан­ная дру­гим почер­ком: «Отда­на кня­зю Васи­лию Лыко­ву»[17], появив­ша­я­ся после 1501 г. В нояб­ре 1508 г. Васи­лий Холм­ский попал в опа­лу и, воз­мож­но, по этой при­чине утра­тил земли.

∞, Ксе­ния ..... ....., ее имя сле­ду­ет за име­нем кн. Вас. Ив. в родо­по­мян­ной запи­си кн. Бор. Мих. Лыкова.

3/1. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ (1496,1500)

вто­рой сын кн. Ива­на Лыка Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Обо­лен­ско­го[18]. В 1493 г. вое­во­да на Бере­гу[19]. В фев­ра­ле 1500 г. при­сут­ство­вал на сва­дьбе кня­зя В. Д. Холм­ско­го и вели­кой кня­ги­ни Фео­до­сии, нахо­дил­ся в поез­де кня­зя В. Д. Холм­ско­го[15].

В сен­тяб­ре 1496 г. вме­сте с бра­том Фед. Ив. (№ 4), Ив. Вас. и Ал-др. Вас. Каши­ны­ми про­иг­рал дело о потра­ве тро­иц­ких лугов с. Пере­доль Мало­я­ро­сла­вец­ко­го уез­да[20].

4/1. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ (1496, 1500)

тре­тий сын кн. Ива­на Лыка Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Обо­лен­ско­го[21]. В фев­ра­ле 1500 г. при­сут­ство­вал на сва­дьбе кня­зя В. Д. Холм­ско­го и вели­кой кня­ги­ни Фео­до­сии, нахо­дил­ся в поез­де кня­зя В. Д. Холм­ско­го[15].

В сен­тяб­ре 1496 г. вме­сте с бра­том Мих. Ив. (№ 3), Ив. Вас. и Ал-др. Вас. Каши­ны­ми про­иг­рал дело о потра­ве тро­иц­ких лугов с. Пере­доль Мало­я­ро­сла­вец­ко­го уез­да[20].

б/​д

5/1. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ЖИЛА[22], ЖАЛО[23], ЖЕЛАЙ[24] (1546)

чет­вер­тый сын кн. Ива­на Лыка Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Обо­лен­ско­го[25]. Кня­зья Иван Боль­шой и Иван Мень­шой Ива­но­вы дети Обо­лен­ские запи­са­ны сре­ди Обо­лен­ских кня­зей в спис­ке кня­зей и детей бояр­ских, кото­рые во вре­мя при­е­ма литов­ских послов в Москве в мар­те 1542 г. в думе не живут, но при послах в избе были[26]. В Дво­ро­вой тет­ра­ди «Князь Иван княж Ива­нов сын Лыков Обо­ленъ­ско­го» сын бояр­ский из Рузы[27]. В авгу­сте 1540 г. в вой­ске во Вла­ди­ми­ре во гла­ве пол­ка левой руки. В 1543 г. дол­жен был быть намест­ни­ком в Нов­го­ро­де Север­ском и при­быть из Мещев­ска. Стряп­чий осе­нью 1546 г. В 1547/48 г. князь Иван Мень­шой Ива­но­вич Лыков упо­мя­нут как вое­во­да кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча. В июле 1548 г. в Калу­ге во гла­ве сто­ро­же­во­го пол­ка. В сен­тяб­ре 1549 г. князь Иван Лыков дол­жен был встре­чать ногай­ских послов из Моск­вы, но забо­лел и вме­сто него из Моск­вы быль отправ­лен Роман Образ­цов с детьми бояр­ски­ми. Вес­ной 1550 г. вое­во­да в Смо­лен­ске. 28 апре­ля 1555 г. на сва­дьбе кня­зя В.А. Ста­риц­ко­го и княж­ны О.Р. Одо­ев­ской дер­жал кня­жой колпак.

Вла­де­ний в Обо­лен­ском уез­де у кня­зя Лыко­ва не обна­ру­же­но. Извест­ны его поме­стья в Рузе, с кото­рой он слу­жил, в Мос­ков­ском и Вязем­ском уез­дах. В стане Юрье­ва Сло­бо­да Руз­ско­го уез­да за ним зна­чи­лось поме­стье-пустошь, «что было село Камен­ка» с 17 пусто­ша­ми (385 чет­вер­тей)[28]. В 1550/1551 г. и до мая 1568 г. вла­дел поме­стьем в Василь­цо­вом стане Мос­ков­ско­го уез­да – дерев­ня­ми Алы­мо­во, Лоды­ги­но, Шил­ко­во, Рыбо­лов­ля, Лопа­ти­но (79 чет­вер­тей сред­ней зем­ли). До 1594 г. ему при­над­ле­жа­ло поме­стье и в Крас­но­сель­ском стане Вязем­ско­го уез­да – сель­цо, «что была дерев­ня Каза­ко­во и дерев­ни Сатал­ки­но и Макло­ко­во» (138 чет­вер­тей доб­рой зем­ли), дерев­ня Сав­ки­но (48 чет­вер­тей доб­рой зем­ли)[29].

Князь Иван Ива­но­вич Лыков упо­ми­на­ет­ся в духов­ной 1547–1565 гг. кня­зя Ю. А. Обо­лен­ско­го как его долж­ник.[30]

6/1. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ ЛЫКОВ, ПР. БЕЛО­ГЛАЗ[31], БЕЛО­ГЛА­ЗЫЙ[32], БЕЛО­ГЛАС[33] (1538,1555)

пятый сын кн. Ива­на Лыка Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Обо­лен­ско­го, его потом­ки назы­ва­лись «Бело­гла­зо­вы-Лыко­вы»[34]. Вое­во­да кн. Юрия Васи­лье­ви­ча. Уп. в раз­ря­дах в 1539/40–1555 гг.[35] Кня­зья Иван Боль­шой и Иван Мень­шой Ива­но­вы дети Обо­лен­ские запи­са­ны сре­ди Обо­лен­ских кня­зей в спис­ке кня­зей и детей бояр­ских, кото­рые во вре­мя при­е­ма литов­ских послов в Москве в мар­те 1542 г. в думе не живут, но при послах в избе были[26]. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Рузы[27]. В авгу­сте 1540 г. в вой­ске во Вла­ди­ми­ре во гла­ве пол­ка левой руки. В 1543 г. дол­жен был быть намест­ни­ком в Нов­го­ро­де Север­ском и при­быть из Мещев­ска. В 1547/48 г. князь Иван Мень­шой Ива­но­вич Лыков упо­мя­нут как вое­во­да кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча. В июле 1548 г. в Калу­ге во гла­ве сто­ро­же­во­го пол­ка. В сен­тяб­ре 1549 г. князь Иван Лыков дол­жен был встре­чать ногай­ских послов из Моск­вы, но забо­лел и вме­сто него из Моск­вы быль отправ­лен Роман Образ­цов с детьми бояр­ски­ми. Вес­ной 1550 г. вое­во­да в Смо­лен­ске. 28 апре­ля 1555 г. на сва­дьбе кня­зя В. А. Ста­риц­ко­го и княж­ны О. Р. Одо­ев­ской дер­жал кня­жой кол­пак[36].

В 1550/1551 г. до мая 1568 г. за кня­зем Ива­ном Лыко­вым в Василь­цо­вом стане Мос­ков­ско­го уез­да были в поме­стье дерев­ни Алы­мо­во, Лоды­ги­но, Шил­ко­во, Рыбо­лов­ля, Лопа­ти­но – 79 чет­вер­тей сред­ней зем­ли. За кня­зем Ива­ном Лыко­вым до 1594, 1595 гг. в Крас­но­сель­ском стане Вязем­ско­го уез­да было в поме­стье сель­цо, что была дерев­ня Каза­ко­вои дерев­ни Сатал­ки­но и Макло­ко­во 138 (чет­вер­тей доб­рой зем­ли) и дерев­ня Сав­ки­но (48 чет­вер­тей доб­рой зем­ли)[37]. За кня­зем Ива­ном Ива­но­вым Лыко­вым в стане Юрье­ва Сло­бо­да Руз­ско­го уез­да поме­стье пустошь Камен­ка (349 чет­вер­тей)[38].

Поколение XX

7/2. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. КУРА­КА[39]

пер­вый сын Васи­лия Ива­но­ви­ча Вла­ди­ми­ро­ви­ча и Ксе­нии[40]. Упо­ми­на­ет­ся в мест­ни­че­ском деле Юрия Гр. Пилье­мо­ва с кн. Федо­ром Ива­но­ви­чем Лыко­вым, как внук кн. Ива­на Вла­ди­ми­ро­ви­ча, как сын кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча, как отец кн. Ива­на Ива­но­ви­ча и как дед кн. Федо­ра Ива­но­ви­ча Л.[41].

∞, Еле­на ..... ..... (?). «7053 (1544)-го году октяб­ря в 1 день по кня­гине Елене князь Ива­нов­ской Лыко­ва дал вкла­ду Иван Яко­влев сын Манс­уров денег 50 руб­лев»[42].

8/2. КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. КУРА­КА, КУКА[43], КУРУ­КА[44] (1533,1553)

вто­рой сын Васи­лия Ива­но­ви­ча Вла­ди­ми­ро­ви­ча и Ксе­нии[45], вое­во­да удель­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го. Слу­жил кн. Андрею Ива­но­ви­чу Ста­риц­ко­му[46]. В янва­ре 1533 г. уп. на сва­дьбе кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча с кнж. Евфро­си­ньей Хован­ской, ходил с изго­ло­вьем кня­зя [47]. 31 мая 1550 г. на сва­дьбе кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча был у посте­ли[48]. Писал Алек­син­ский уез­да[49].

б/​д

9/2. КН. ЮРИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ЧАП­ЛЯ, ЧАЛЯ [50] (1547, † 1555/84)

Млад­ший из тро­их сыно­вей кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Вла­ди­ми­ро­ви­ча Лыко­ва-Обо­лен­ско­го и Ксе­нии[51], внук родо­на­чаль­ни­ка рода кня­зя Ива­на Вла­ди­ми­ро­ви­ча Лыко Обо­лен­ско­го, слу­жил кня­зю Андрею Ива­но­ви­чу, а потом кн. Вла­ди­ми­ру Андре­еви­чу Ста­риц­ким[52]. Стар­шие бра­тья — кня­зья Иван и Андрей Кура­ка Лыко­вы-Обо­лен­ские. Уп. раз­ря­дах в 1549–1555 гг.

В апре­ле 1549 года — вто­рой вое­во­да у «Нико­лы Зарай­ско­го». 31 мая 1550 года — коню­ший кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го, на его сва­дьбе с Евдо­ки­ей Нагой «слал послель», а потом был у кня­же­ва коня[53]. В мар­те 1555 года князь Юрий Лыков-Обо­лен­ский был отправ­лен из Белё­ва в поход на «крым­ские улу­сы» в соста­ве боль­шо­го пол­ка «со кня­жи­ми [удель­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го] детьми бояр­ски­ми»[54]. В 1569 году во рас­пра­вы с удель­ным кня­зем Вла­ди­ми­ром Ста­риц­ким Юрий Васи­лье­ви­ча Чап­ля Лыков так­же постра­дал от опричников.

Ок. 1547–1565 гг уп. в духов­ной Юр. Андр. мень­ше­го Пенин­ско­го: «Взя­ти мне на кня­зе на Юрьи Васи­лье­ви­че на Лыко­ве Обо­лен­ском шелом» [55].

∞, Улья­на ..... ....., ин. Усти­ния Чап­ля, околь­ни­чья Вл.Ан-ча. ее имя сле­ду­ет за име­нем кн. Юр. Вас. в родо­по­мян­ной запи­си кн. Бор. Мих. Лыко­ва. Дети: Иван (ум. после 1562), Миха­ил (ум. 1579) — вое­во­да, Васи­ли­са — заму­жем за Ива­ном Михай­ло­ви­чем Колычёвым.

10/3. КН. РОМАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ЧЕРМ­НЫЙ (1552,1560)

сын Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Вла­ди­ми­ро­ви­ча[56]. В Двор. тетр. кн. Обо­лен­ский[57]. Ему долж­на была при­над­ле­жать в Обол. у. д. Сос­нов­ка, «Князь Рома­нов­ское Лыко­ва тож»[58].

11/3. КН. ЮРИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЛЫКОВ

сын Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Вла­ди­ми­ро­ви­ча [59]

б/​д.

12/5. КН. ОСИП ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ

сын Ива­на Ива­но­ви­ча Вла­ди­ми­ро­ви­ча Жилы[60].

б/​д.

13/6. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ БЕЛО­ГЛА­ЗОВ ЛЫКОВ

Сын Ива­на Ива­но­ви­ча Вла­ди­ми­ро­ви­ча Бело­гла­за[61].

Поколение XXI

14/7. КН. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. СЛЕПОЙ

сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча[62]. В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. спал в стане госу­да­ря[63].

До 1594, 1595 гг. утра­тил в Крас­но­сель­ском стане Вязем­ско­го уез­да поме­стье пустошь, что была дерев­ня Теле­по­во и еще 8 пусто­шей (164 чет­вер­ти зем­ли), а так­же дерев­ни Оза­ров­ское, Воры­ки­но, Сысо­е­во (166 чет­вер­тей сред­ней зем­ли), дерев­ни Дяги­ле­во, Оста­по­во (Осте­во), Мишин­ская, Пра­хо­во (Боран­цо­во), почи­нок Раго­зин (107 чет­вер­тей сред­ней зем­ли)[64]. Запу­сте­ние поме­стья и пере­да­ча в дру­гие руки вполне объ­яс­ня­ет­ся его без­дет­но­стью, Меж­ду тем, родо­слов­ные кни­ги ряда редак­ций, а вслед за ними и ряд авто­ров, при­пи­сы­ва­ют ему трех сыно­вей – Ники­ту, Фед. и Гр. Ники­ти­чей, Эти лица источ­ни­кам неиз­вест­ны. Более пра­виль­ное чте­ние дает Редак­ция в 81 гла­ву: «А у князь Мики­ти­на Сле­по­ва мень­шо­го бра­та, у князь Ива­на у Дуды Ива­но­ви­ча у Лыко­ва, Мики­та, без­де­тен, да Федор, да Гри­го­рей». Таким обра­зом, вме­сто неиз­вест­ных иным источ­ни­кам Ники­ты, Фед. и Гр. Ники­ти­чей[65], появ­ля­ют­ся Ники­та, Фед. и Гр. Ивановичи

15/7. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ПЛО­ЩИ­ХА [66] (1549, † 1580)

сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча[67], вое­во­да, столь­ник, пле­мян­ник бояри­на кн. Ю. В. Лыко­ва-Обо­лен­ско­го. Сред­ний из трёх сыно­вей кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча Лыко­ва-Обо­лен­ско­го. Бра­тья — кня­зья Ники­та Сле­пой и Иван Дуда. Как в Бар­хат­ной кни­ге, так и у Лоба­но­ва-Ростов­ско­го оши­боч­но назван околь­ни­чим, — тако­вым был его род­ной пле­мян­ник, князь Фёдор Ива­но­вич Дудин, умер­ший в 1628 году. Уп. на сва­дьбах кн. ста­риц­ко­го Вл. Андр. в 1549 и 1555 гг. Уп. в раз­ря­дах до 1579 г, когда взят в плен вой­ска­ми Батория.

В сен­тяб­ре 1549 года князь Ф. И. Лыков-Обо­лен­ский упо­ми­на­ет­ся в чине сва­дьбы удель­но­го княз Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го с Евдо­ки­ей Алек­сан­дров­ной Нагой: «зго­ло­вье кня­жее нес»[68]. 28 апре­ля 1555 года на сва­дьбе того же кня­зя с княж­ной Евдо­ки­ей Рома­нов­ной Одо­ев­ской нёс коро­вай к церк­ви[69]. В 1558 году — вое­во­да в пол­ку левой руки во вре­мя похо­да рус­ской армии на Ливо­нию. В янва­ре 1560 года — голо­ва «в пере­до­вом пол­ку изо Пско­ва … в немец­кую зем­лю к горо­ду к Алы­сту и к иным пору­беж­ним горо­дом». В 1571—1575 годах князь Фёдор Ива­но­вич Лыков-Обо­лен­ский слу­жил 3‑м и 2‑м вое­во­дой в Полоц­ке. В сен­тяб­ре 1576 года — 2‑й вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка в похо­де рус­ской рати на Колы­вань (Тал­лин). Тогда же всту­пил в мест­ни­че­ский спор с вое­во­дой боль­шо­го пол­ка Ива­ном Васи­лье­ви­чем Мень­шим Шере­ме­те­вым. 1577, дво­ря­нин Мос­ковск. в спис­ке бояр, околь­нич. и дво­рян, кото­рые слу­жатъ из выбо­ра 85 года [70]. В 1577 году князь Ф. И. Лыков был отправ­лен на год намест­ни­ком и вое­во­дой в город Невель. В июле 1579 года — голо­ва в цар­ском похо­де на Ливо­нию. В 1580 году — 1‑й вое­во­да в Вели­ких Луках. Князь Федор Ива­но­вич Лыков был убит 5 сен­тяб­ря 1580 г. при обо­роне от войск Сте­фа­на Бато­рия Вели­ких Лук[71].

15 апре­ля 1562 г. князь Ф. И. Лыков дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по кня­гине Ефи­мье 20 руб. 20 апре­ля 1564 г. дал по кня­гине Марье 20 руб.[72]. Упо­ми­на­ет­ся в духов­ной кня­зя Ю. А. Пенин­ско­го-Обо­лен­ско­го в 1547–1565 гг.[30]. Уп. в духов­ной Юр. Андр. Мень­шо­го Пенин­ско­го ок.1547–1565 г.: «Взя­ти мне на кня­зе на Федо­ре на княж Ива­но­ве [сыне] Лыко­ве на Обо­лен­ском конь гнед ино­ход, а цена коню семь руб­лев»[73].

А. Б. Лоба­нов-Ростов­ский и после­ду­ю­щие авто­ры, при­пи­сы­ва­ют ему двух сыно­вей, Ал. Фед. Дол­го­шею и Ив. Фед. Хор­хо­ру, Это неве­ро­ят­но: Дол­го­шея и Хор­хо­ра тем самым ста­вят­ся в одно поко­ле­ние с кн. Бор. Мих. Лыко­вым, тогда как послед­ний име­но­вал их не бра­тья­ми, а пле­мян­ни­ка­ми. Пра­виль­ное чте­ние дают редак­ции в 43 гла­вы, 43 гла­вы с при­пис­ны­ми и в 81 гла­ву: «А у князь Федо­ра Ива­но­ви­ча Дуди­на (т.е. № 23) дети князь Олек­сей Дол­го­шея да Иван Хор­хо­ра». «Князь Федор Пло­щи­ца без­де­тен»[74].

∞, 1°, Евфи­мия .... ..... († 15.04.1562). «[70]70 (1562)-го году апре­ля в 15 день дал вкла­ду князь Федор Ива­но­вич Лыков по кня­гине сво­ей Офи­мье денег 20 руб­лев»[75].

∞, 2°, Мария ..... ..... († 20.04.1564). «[70]72 (1564)-го году апре­ля в 20 день князь Федор же Ива­но­вич Лыков по кня­гине же сво­ей Марье дал вкла­ду денег 20 руб­лев»[76].

б/​д

16/7. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ДУДА (1552,1581)

сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча[77], дворов.сын-боярск.

В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. столь­ник-еса­ул и рын­да у тре­тье­го саа­да­ка. В 1565 – 1581 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. 12 апре­ля 1566 г. с детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся в 15 тыс. руб. по кня­зю М. И. Воро­тын­ско­му в его вер­но­сти[78]. В июле 1566 г. на Зем­ском собо­ре выбор­ный дво­ря­нин 1‑й ста­тьи. В 1566/67 г. вое­во­да в Смо­лен­ске. В 1570/71 г., 1571/72 г., 1572/73 г. намест­ник в Бол­хо­ве. В сен­тяб­ре 1575 г., сен­тяб­ре 1576 г. вое­во­да в Полоц­ке. В сен­тяб­ре 1578 г. вое­во­да в Прон­ске. В 1579/80 г. намест­ник в Нов­го­ро­де Север­ском. В 1581/82 г. вое­во­да в Брян­ске[79].

Уп. в духов­ной Юр. Андр. Мень­шо­го Пенин­ско­го ок.1547–1565 г.: «Взя­ти мне на кня­зе Иване на кн[яж Ива|нове сыне Лыко­ве, на бра­те на княж Федо­ро­ве, мерин сив, а пена мери­ну семь руб­лев»[80].

17/9. КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ ЛЫКОВ (1562)

сын Юрия Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча[81]. В нояб­ре 1562 г. в цар­ском похо­де в литов­скую зем­лю под­дат­ня у рын­ды у дру­го­го саа­да­ка. Под Полоц­ком под­дат­ня у рын­ды у дру­го­го саа­да­ка[82].

б/​д

18/9. КН. МИХА­ИЛ ЮРЬЕ­ВИЧ ЧАП­ЛИН ЛЫКОВ (* ...., 1549,† 25.09.1579, Сокол)

сын Юрия Чап­ли Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча [83], пол­ко­вой вое­во­да в цар­ство­ва­ние Ива­на Гроз­но­го. 28 апре­ля 1555 г. на сва­дьбе кня­зя В. А. Ста­риц­ко­го и княж­ны О. Р. Одо­ев­ской дер­жал кня­жой кол­пак вме­сте с дво­ю­родн. бра­томъ кн. Иваном((Др. Р. Вив. XIII, 82]. В Полоц­ком похо­де 1562/63 г. столь­ник-еса­ул[84]. 1563, в пох. под Колы­вань был одним из вое­вод [85]. В 1565–1579 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Осе­нью 1565 г. пер­вый вое­во­да в Юрье­ве Ливон­ском. Осе­нью 1568 г. вое­во­да в Дон­ко­ве. В 1570 г. вое­во­да из Полоц­ка, дол­жен был при­быть в Псков. В авгу­сте 1570 г. вое­во­да в Пско­ве. Коман­до­вал рус­ским кор­пу­сом при оса­де Реве­ля в 1570—1571 годах. 24 мая-31 авгу­ста 1571 г. с детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся по кня­зе И. Ф. Мсти­слав­ском в его вер­но­сти в 20 тыс. руб.[86] 1572 , перв. вое­во­да в Ново­си­ли, ука­за­но ему,в виду наше­ствия Хана, идти из Ново­си­ля на сход к Оке, вое­во­дой пере­дов. п. [87]. 1573, в путе­ше­ствии в.кн. в Нов­го­род был голо­вой в его пол­ку [88] Зимой 1575—1576 годов — вто­рой вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в похо­де рус­ской рати на Колы­вань (Тал­лин). В том же году стро­ил г. Салач и был там вое­во­дой. Зимой 1576—1577 годов — вое­во­да пере­до­во­го пол­ка рус­ской армии в похо­де на Ливо­нию, во вре­мя кото­ро­го участ­во­вал во взя­тии Кало­ве­ри, Лига­ве­ра, Апс­ля и дру­гих ливон­ских горо­дов. Затем он был остав­лен пер­вым вое­во­дой в Апсле. В мар­те 1577 года князь М. Ю. Лыков-Обо­лен­ский был назна­чен вое­во­дой в горо­де Пер­нов. В 1579 году — тре­тий вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка в цар­ском похо­де на Ливо­нию. 25 сен­тяб­ря 1579 года вое­во­да князь Миха­ил Юрье­вич Лыков-Обо­лен­ский погиб во вре­мя оса­ды поль­ско-литов­ской арми­ей кре­по­сти Сокол. Вме­сте с ним были уби­ты вое­во­ды: околь­ни­чий Борис Васи­лье­вич Шеин, кня­зья Андрей Дмит­ри­е­вич Палец­кий и Васи­лий Ива­но­вич Кри­во­бор­ский. Погре­бен в Чудо­вом мона­сты­ре[89].

Соглас­но пис­цо­вым кни­гам Твер­ско­го у. 1620‑х гг., с. Сте­пу­ри­но преж­де было в вот­чине за Тимо­фе­ем Васи­лье­ви­чем Бори­со­вым; вла­дел князь Борис Михай­ло­вич Лыков этой вот­чи­ной по госу­да­ре­вой (царя Васи­лия) жало­ван­ной вот­чин­ной гра­мо­те 1608–1609 гг. и «по ряд­ной запи­си 68-го (1559–1560) году» [90]. В дозор­ной кни­ге Твер­ско­го у. 1551–1554 гг., являв­шей­ся при­пра­воч­ной для пис­цов 1620‑х гг., с. Сте­пу­ри­но дей­стви­тель­но зна­чит­ся в вот­чине за Тимо­фе­ем Васи­лье­ви­чем Бори­со­вым, а затем за его вдо­вой и сыно­вья­ми Гри­го­ри­ем и Ива­ном; послед­ние, как ука­за­но в дозор­ной кни­ге 1551–1554 гг., слу­жи­ли кня­зю Вла­ди­ми­ру Андре­еви­чу Ста­риц­ко­му [91]. Кня­зю Вла­ди­ми­ру Ста­риц­ко­му, как извест­но, слу­жил дед Б. М. Лыко­ва князь Юрий Васи­лье­вич Чап­ля Лыков [92]. Веро­ят­но, в 1559–1560 г. с. Сте­пу­ри­но пере­шло от Бори­со­вых «по ряд­ной» кня­зю М. Ю. Лыко­ву (их зятю?). Одна­ко в даль­ней­шем эта вот­чи­на была утра­че­на кня­зья­ми Лыко­вы­ми − в пис­цо­вой кни­ге 1580 г. Сте­пу­ри­но упо­ми­на­ет­ся за Пан­кра­ти­ем Яко­вле­ви­чем Сал­ты­ко­вым [93]. При царе Васи­лии в 1608–1609 гг. Б. М. Лыков, оче­вид­но, добил­ся воз­вра­ще­ния ему этой при­дан­ной вотчины.

«Сен­тяб­ря в 6 день корм кор­ми­ти боля­ри­на кня­зя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва по отце его кня­зе Миха­и­ле уби­ен­ном, на его рож­де­ние: кола­чи, двоя рыба, мед» [94]. В кор­мо­вой кни­ге Новоспас­ско­го мона­сты­ря чита­ем: «...Поми­на­ти отца его кн. Миха­и­ла Юрье­ви­ча, ва рати уби­ен­на­го, сен­тяб­ря в 17‑й день»[95]. Одна­ко дата кор­мо­вой кни­га отно­сит­ся не к гибе­ли кн. Мих. Юр., а к его поми­на­нию. Зако­но­мер­но, что кн. Мих. Юр. поми­нал­ся за два дня до 19 сен­тяб­ря, день Миха­и­ла Архан­ге­ла, веро­ят­но, в свой день рождения.

∞, Евфи­мия ..... ....., в схи­ме Евфро­си­ния (1579, † 16.06.1604, □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь), бояры­ня цари­цы Ир. Фед. Году­но­вой. В мест­ни­че­ском деле от 22.10.1602 кня­зя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва с кн. Дмит­ри­ем Михай­ло­ви­чем Пожар­ским совер­шен­но ясно и опре­де­лен­но женой кн. Миха­и­ла Юрье­ви­ча Лыко­ва назва­на кня­ги­ня Мария, что совер­шен­но не схо­дит­ся с ука­за­ни­ем над­гроб­ной над­пи­си в Паф­ну­тье­вом мона­сты­ре[96]. Она была назна­че­на состо­ять бояры­ней при цари­це Марии Гри­го­рьевне Году­но­вой, тогда как мать кн. Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Пожар­ско­го кня­ги­ня Мария Пожар­ская долж­на была состо­ять при царевне Ксе­нии Бори­совне, на что Пожар­ский крайне оби­дел­ся, и из-за этих назна­че­ний воз­ник­ло огром­ное мест­ни­че­ское дело[97]. Кня­ги­ня Евфи­мия умер­ла 9 июня 1604 года и была погре­бе­на в Паф­ну­тьев­ском мона­сты­ре. Над­гроб­ная над­пись Лыко­вой из Паф­ну­тье­ва Боров­ско­го мона­сты­ря: «Лѣта 7112 <1604> году, Iюня въ 9 день, на память Свя­та­го Про­ро­ка Iосiи пре­ста­вись раба Божiя Кня­ги­ня Еѵфи­мiя Кня­зя Миха­и­ла Геор­гiе­ви­ча Лыко­ва, а во ино­цѣхъ Кня­ги­ня Ефро­синiя Схим­ни­ца»[98]. От бра­ка с ней Миха­ил Юрье­вич имел несколь­ких детей: Борис (1576—1646) — боярин и вое­во­да, Мария — в схи­ме Маре­мья­на. Муж — князь Борис Пет­ро­вич Татев (ум. 1607).

19/9. КН. ВАСИ­ЛИ­СА ЮРЬЕВ­НА ЛЫКОВА

В 1584/85 г. «Васи­ли­са княж Юрье­ва дочь Васи­лье­ви­ча Лыко­ва, Ива­но­ва жена Михай­ло­ва сына Колы­че­ва Хро­мо­ва» с доче­рью Марьей Ив. Колы­че­вой про­да­ли вот­чи­ну, д. Госто­едо­ву и 6 пусто­шей Почер­не­е­ва ст. Моск. у., кн. Ив. Мих. Елец­ко­му [99].

∞, Иван Михай­ло­вич Хро­мой Колы­чев († до 1584).

20/13. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ БЕЛО­ГЛА­ЗОВ ЛЫКОВ (1588, † 1590) 

Сын 1‑й Ива­на Ива­но­ви­ча Бело­гла­за Лыко­ва;[100]. Уп. с 1553 г.[101] В 1588—1588 г. кн. Обо­лен­ский [102]. † 1589/90 г.

б/​д

21/13. КН. БОРИС ИВА­НО­ВИЧ БЕЛО­ГЛА­ЗОВ ЛЫКОВ (1588, † 1607/27)

Сын 2‑й Ива­на Ива­но­ви­ча Бело­гла­за Лыко­ва [103]. В 1588–1590 гг. кн. Обо­лен­ский, в 1604 г. вме­сте с бр. Сем. Ив. выстав­лял 4 чел. кон­ных [104]. 1.08.1598, дво­ря­нин мос­ков­ский, под­пи­сал­ся на гра­мо­те избра­ния на цар­ство Бори­са Году­но­ва. Дво­ря­нин мос­ковсь­кий в 1607.

В 1627 кня­и­ня Пола­гея князь Бори­со­ва жена Бело­гла­зо­ва Лыко­ва вдо­ва, за ней и за сыном ея кн. Гри­го­рьем часть с. Ива­нов­ско­го, пп. Лев­ши­на, Пожни, Лопат­не­ва, Бара­но­ва , Кара­тын­ки­на и Поно­ма­ри­ха [105].

∞, кнж. Пела­гея ..... Дол­го­ру­ко­ва [106].

22/13. КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ БЕЛО­ГЛА­ЗОВ ЛЫКОВ (1588,†1633)

Сын 3‑й Ива­на Ива­но­ви­ча Бело­гла­за Лыко­ва [107], дво­ря­нин мос­ков­ский. В 1588–1590 гг. кн. Обо­лен­ский. 1598, авг. 1, дво­рян. Моск., под­пи­сал­ся на гра­мо­тѣ избра­ния Бори­са Году­но­ва царем[108]. В 1604 г. вме­сте с бр. Сем. Ив. выстав­лял 4 чел. кон­ных [104]. 1617, воев. в Пере­я­с­лав­лѣ-Залѣс­скомъ, и 1618, отпу­щен к Москве[109]. 1619, янв., сно­ва воев. в Пере­ясл. — Залес­ском, и 1620, тоже[110]. 1624, мая 12, сент. 23, 1625, мая 31,—1628, мая 27, двор. Моск., в отсут­ствие Госу­да­ря оста­вал­ся в Москве, для ея бере­же­нья[111]. 1632, апр. 1, и 1633, апр. 217, поздрав­лял Госу­да­ря со Свет­лым празд­ни­ком[112].

Упо­ми­на­ет­ся при­да­ная вот­чи­на кн. С. И. Бело­гла­зо­ва-Лыко­ва в Гого­ле­ве ст. Мос­ков­ско­го у., дан­ная ему его тестем Руси­ном Алек­се­е­ви­чем Милю­ко­вым за доче­рью Авдо­тьей; часть этой вот­чи­ны (пуст. Пер­ши­но) была дана им в 1626/27 г. Пет­ру Сте­па­но­ви­чу Кор­са­ко­ву, дру­гую ее часть (пуст. Пуш­ки­но, 40 четв.) он дал в 1633 г. сво­е­му зятю, кн. Дмит­рию Дани­ло­ви­чу Шахов­ско­му.[113] Упо­ми­на­ет­ся поме­стье кн. С. И. Бело­гла­зо­ва-Лыко­ва в Город­ском ст. Верей­ско­го у. (237 четв.).[114]

∞, Авдо­тья Руси­нов­на Милю­ко­ва, дочь Руси­на Алек­се­е­ви­ча Милюкова.

Поколение V (XXII)

23/15. КН. АЛЕК­САНДР ФЕДО­РО­ВИЧ ЛЫКОВ, 

«А у князь Федо­ра, княж Мики­ти­на бра­та Сле­по­ва, сын Олек­сандр» [115].

24/16. КН. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ

сын кн. Ива­на Ива­но­ви­ча Ива­но­ви­ча Дуды Лыко­ва. «А у князь Мики­ти­на Сле­по­ва мень­шо­го бра­та у князь Ива­на у Дуды Ива­но­ви­ча у Лыко­ва дети Мики­та, без­де­тен, да Федор, да Гри­го­рей, без­де­тен» [116].

б/​д

25/16. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ДУДИН ЛЫКОВ (* ...., 1588, † 1628)

столь­ник, околь­ни­чий с 1622, вое­во­да, сын кн. Ива­на Ива­но­ви­ча Ива­но­ви­ча Дуды Лыко­ва [117]. Родо­слов­цы пока­зы­ва­ют у кня­зя Ив. Ив. Дуды (№ 16) одно­го сына, Федо­ра, неко­то­рые добав­ля­ют стар­ше­го кн. Ники­ту (№ 23) и млад­ше­го кн. Гр. (№ 25), без­дет­ных и, веро­ят­но, умер­ших в дет­стве [118]. Особ­ня­ком сто­ят дан­ные спис­ка ОИДР II, соглас­но кото­ро­му «у кня­зя Ива­на Дуды дети князь Петр Кура­ка, без­де­тен, да князь Ондрей, да князь Гри­го­рей, без­де­тен» [119]. Кн. Фед. Ив. Дуда уп. с 1589 г. 28 апр. 1622 г. пожа­ло­ван окол., жало­вал­ся при этом на нару­ше­ние родо­во­го стар­шин­ства, посколь­ку его «ста­ди­тий брат» Бор. Мих. был бояри­ном. Веро­ят­но, эта фра­за источ­ни­ка была вос­при­ня­та А. Б. Лоба­но­вым-Ростов­ским некри­тич­но: он при­сво­ил кн. Бор. Мих. Лыко­ву бра­та (при­чем млад­ше­го) Федо­ра [120].

30 апре­ля 1589, при при­ё­ме цесар­ских послов был рын­дой в белом пла­тье, тем же был и при при­ё­мах литов­ско­го посла[121]. В янва­ре 1590 г. в похо­де Фед­ра Ива­но­ви­ча на Ям и Копо­рье столь­ник яса­ул. 1592, мая 8, рын­да в белом пла­тье при при­е­ме Литовск. посла[122]. 1594, июль, рын­да в белом пла­тье при при­е­ме цесарск. посла[123]. Столь­ник, в 1598 г. при­сут­ство­вал на Зем­ском собо­ре, избрав­шем царем Бори­са Году­но­ва. В апре­ле 1598 года Ф. И. Лыков упо­ми­на­ет­ся в сви­те ново­го царя Бори­са Фёдо­ро­ви­ча Году­но­ва рын­дой «к сули­це» во вре­мя похо­да про­тив крым­ско­го хана в Сер­пу­хов[124]. 1600, окт., рын­да в белом пла­тье при при­е­ме Литовск. посла, [125]. В апре­ле 1601 года при­вел в Деди­лов пере­до­вой полк для защи­ты туль­ской зем­ли от крым­ских татар, про­рвав­ших­ся к Москве. В 1602 года был 1‑м вое­во­дой в Пере­я­с­лав­ле-Рязан­ском. В то же вре­мя в Шацк был назна­чен Юрий Гри­го­рье­вич Пилье­мов-Сабу­ров, кото­ро­му при­ка­за­но было идти в сход к Лыко­ву, на что Пилье­мов оби­дел­ся и воз­бу­дил огром­ное мест­ни­че­ское дело[126]. В 1603 — столь­ник и вое­во­да в Рязан­ском раз­ря­де на Лив­нах[127]. В 1614 — вое­во­да в Пере­я­с­лав­ле-Рязан­ском[128]. В 1616, во вре­мя обо­ро­ны Моск­вы «ведал» от Неглин­ной до Фро­лов­ских ворот[129]. В 1618 вое­во­да в Суз­да­ле[130]. 12 октяб­ря 1621 года, из-за реше­ния объ­явить Поль­ше вой­ну, послан в Тулу для раз­бо­ра и при­го­тов­ле­ния дво­рян и детей бояр­ских[131]. 28 апре­ля 1622 полу­чил чин околь­ни­че­го. При пожа­ло­ва­нии околь­ни­чим он бил челом «на бра­та сво­е­го млад­ше­го кн. Бори­са Михай­ло­ви­ча, что де мой братъ, князь Борисъ в боярехъ и мне де позор­но быть въ околь­ни­чихъ». Госу­дарь на это не обра­тил вни­ма­ния[132]. Околь­ни­чий кн. Ф. И. Лыков слу­жил на Москве, но на служ­бе ничем осо­бен­но себя не про­явил. Неод­но­крат­но упо­ми­на­ет­ся за цар­ски­ми сто­ла­ми.[133] На сва­дьбе царя Миха­и­ла с М. В. Дол­го­ру­ко­вой 19 сен­тяб­ря 1624 г. «поезд наря­жал», «пот­че­вал бояр и поез­жан».[134] 29 мар­та 1626 года при при­ё­ме швед­ско­го посла выстав­лял 2 чело­век[135]. Послед­ний раз упо­ми­на­ет­ся в октябрь­ском «налич­ном» бояр­ском спис­ке 1626 г. с поме­той «бол[ен]».[136] Его имя отсут­ству­ет в рос­пи­си сва­дьбы царя Миха­и­ла с Е. Л. Стреш­не­вой в фев­ра­ле 1626 г., а так­же в бояр­ской кни­ге 1627 г., состав­лен­ной, по мне­нию М. П. Луки­че­ва, в апре­ле-мае 1627 г.[137] его име­ни уже не зна­чит­ся. Мож­но пола­гать, что он умер (выбыл из соста­ва дво­ра) в кон­це 1626 г. — пер­вые меся­цы 1627 г.[138]

Скон­чал­ся в 1628 году[139]. В 1621/22 г. неко­е­го кня­зя Фед. Лыко­ва «уби­ли холо­пи» [140]. Воз­мож­но, здесь дефект­ная дата: в чис­ле года 7136 не допи­са­на послед­няя бук­ва, т. о. полу­чил­ся 7130 г. 

Мест­ни­чал­ся с кн. Бор. Мих. Лыко­вым в 1596, 1597 и 1622 г., с кн. Сав­вой Дм. Щер­ба­то­вым в 1595 и 1602 г. [141].

За кн. Федо­ром Ива­но­ви­чем Дуди­ным Лыко­вым (тро­ю­род­ным бра­том Б. М. Лыко­ва) в зем­ля­ном спис­ке 1613 г. упо­ми­на­ют­ся толь­ко поме­стья — 350 четв. ста­ро­го поме­стья «да новые дачи, что ему дано при боярех в Яро­слав­ле из двор­цо­вых сел, а после было в поме­стье за Ива­ном за Ники­ти­ным сыном Сал­ты­ко­ва, 327 чети».[142] В пис­цо­вых кни­гах упо­ми­на­ют­ся его поме­стья в Арза­мас­ском у. (в Теш­ском ст. быв­шее поме­стье бояри­на кн. И. В. Голи­цы­на, а так­же поме­стье в Иржин- ском ст., все­го 199 четв.)[143] и в Яро­слав­ском у. (с. Горо­док на р. Вол­ге в Чере­мож­ской вол., пере­шед­шее затем к его вдо­ве Авдо­тье с доче­рью, 200 четв.).[144] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за вдо­вой Ф. И. Лыко­ва (он ум. в 1628 г.) кнг. Авдо­тьей с дочерь­ми чис­ли­лось яро­слав­ское поме­стье в 200 четв. (47 дво­ров).[145] Сыну Ф. И. Лыко­ва, кн. Алек­сею Федо­ро­ви­чу Лыко­ву, соглас­но зем­ля­но­му спис­ку 1613 г., при­на­ле­жа­ло толь­ко 280 четв. ста­ро­го поме­стья.[146]

∞, Ири­на ..... ..... (1628,1634). Дети: «А у князь Федо­ра Ива­но­ви­ча Дуди­на дети князь Олек­сей да Иван Хор­хо­ра» [147].

б/​д

26/16. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУДИН ЛЫКОВ

27/18. КН. БОРИС МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЛЫКОВ, МОЛ. ЕМЕ­ЛЬЯН (* ...., 1589, † 02.06.1646,□ Боровск.Пафнутьев.м‑рь)

Сын Миха­и­ла Юрье­ви­ча Лыко­ва и Евфи­мии [148], столь­ник с 1598, боярин с 1606, вое­во­да, вели­кий крав­чий (1605), коню­ший (1626), гла­ва при­ка­зов Сыск­ных дел (1623—28), Казан­ско­го двор­ца (1635—43), Сибир­ско­го (1637—43) и др. Воз­вы­сил­ся при царе Миха­и­ле Фёдо­ро­ви­че (при­хо­дил­ся ему дядей).

1593, окт. 14, при при­е­ме Австрийск. посла был вто­рым рын­дой в белом пла­тье [149]. С 1593 по 1602 г. испол­нял пер­во­на­чаль­ные двор­цо­вые служ­бы, как то: былъ рын­дой, при­слу­жи­вал за сто­лом Госу­да­ря, участ­во­ва­ли в цере­мо­ни­ях при­е­мов послов и т. п. [150]. 1598, авг. 1, столь­ник, под­пи­сал­ся на гра­мо­те избра­ния царем Бори­са Году­но­ва [151]. В том же году при похо­де царя Бори­са Году­но­ва в Сер­пу­хов был рын­дой к тре­тье­му саа­да­ку. 1599, послан царем Бори­сом в Тор­жок «с пла­тьем», т. е. с наряд­ной одеж­дой, к швей­цар­ско­му коро­ле­ви­чу Густа­ву Эри­ко­ви­чу, ехав­ше­му в Мос­ков­ское госу­дар­ство для сва­тов­ства царев­ны Ксе­нии Году­но­вой. При при­е­ме коро­ле­ви­ча царем Бори­сом в Москве князь Лыков был тре­тьим рын­дой (что было очень почет­но), а князь Васи­лий Тро­стен­ский — чет­вер­тым, и это вызва­ло такое недо­воль­ство послед­не­го, что при­ве­ло к пода­че мест­ни­че­ско­го дела. [152]. В 1601 г. князь Б. М. Лыков мест­ни­чал­ся с кня­зем Дани­лой Бори­со­ви­чем При­им­ко­вым-Ростов­ским, назна­чен­ным «встре­чать» англий­ско­го посла, тогда как кня­зю Б. М. Лыко­ву выпа­ло на долю толь­ко звать посла к сто­лу. Чем кон­чи­лось это мест­ни­че­ство — неиз­вест­но. В 1602 году он был рын­дой при при­е­ме царем в Москве дат­ско­го коро­ле­ви­ча Иоанна.

1603, вое­во­да в Бел­го­ро­де [153]. В 1605 г. появив­ший­ся в пре­де­лах Мос­ков­ско­го госу­дар­ства Лже­д­мит­рий рас­по­ло­жил­ся в Путив­ле — самом важ­ном горо­де Север­ской зем­ли. Вой­ско царя Бори­са Году­но­ва не мог­ло, да и, види­мо, не хоте­ло про­ти­во­сто­ять при­вер­жен­цам Лже­д­мит­рия, и в стане под Кро­ма­ми нача­лось «вели­кое смя­те­ние». 1 июня 1605 г. в Москве про­изо­шло вос­ста­ние, сверг­шее пра­ви­тель­ство Году­но­вых, а 20 июня Лже­д­мит­рий всту­пил в Моск­ву. После смя­те­ния в вой­ске под Кро­ма­ми князь Б. М. Лыков ока­зы­ва­ет­ся сре­ди лиц, близ­ких к само­зван­цу, кото­рый и послал его из Путив­ля в укра­ин­ские горо­да при­во­дить тамош­них жите­лей к кре­сту во имя «царя Дмит­рия». Вслед за тем само­зва­нец дви­нул­ся с вой­ском к Москве, при­ка­зав кня­зю Б. М. Лыко­ву быть вто­рым вое­во­дой в боль­шом пол­ку в това­ри­щах у кня­зя Васи­лия Васи­лье­ви­ча Голи­цы­на. [154]. 1605, по вос­ше­ствии Дмит­рия на Мос­ков­ский пре­стол князь Б. М. Лыков занял при новом царе долж­ность «вели­ко­го крав­ча­го» в Госу­дар­ствен­ном Сове­те. 13 апре­ля 1606 г., в Верб­ное вос­кре­се­нье, князь Б. М. Лыков был пожа­ло­ван в бояре [155]. 1606, мая 8, боярин, на сва­дьбе Димит­рия «сидел подъ бояры­ня­ми» [156].

После свер­же­ния само­зван­ца слу­жил царю Васи­лию Шуй­ско­му: в 1606—1607 гг. участ­во­вал в подав­ле­нии вос­ста­ния И. И. Болот­ни­ко­ва — с кня­зем Я. П. Баря­тин­ским в похо­де под Кро­мы (1606), с кня­зем А. В. Голи­цы­ным в бит­ве при р. Восме (1607);

1607, послан царем В. И. Шуй­ским вое­во­дой в Пере­я­с­лавль-Рязан­ский [157]. В том же году, при пох. царя к Сер­пу­хо­ву, отря­жен идти к Каши­ре, и в этом похо­де 5 июн., с кн. Андр. Вас. Голи­цы­ным, встре­ти­ли измен­ни­ков, с Теля­тев­ским во гла­ве, и при воз­гла­се перед ратью «нет для нас бег­ства, одна смерть или побе­да», кину­лись в бит­ву и совер­шен­но раз­гро­ми­ли воров, а Теля­тев­ско­го заста­ви­ли бежать. После это­го, 12 июн., под Тулой опять раз­би­ва­ют мятеж­ни­ков на рч. Воро­нее [158]. 1608, вое­во­да, нахо­дил­ся с вой­ска­ми в Север­ских горо­дах, затем, послан­ный перв. воев. пере­дов. п. на Лисов­ско­го, раз­би­ва­ет непри­я­те­ля на бере­гу р. Моск­вы, на Мед­ве­жьем Бро­ду, а так­же при­ни­мал уча­стие в бою на Ходын­ке, не поз­во­лив­шем поля­кам занять Моск­ву [159]. 1609, в Тро­и­цын день еще раз одер­жи­ва­ет побе­ду над измен­ни­ка­ми, быв­ши­ми под пред­во­ди­тель­ством Само­зван­ца, Ружин­ско­го, и Заруц­ко­го, под Моск­вой [160]. В том же году послан был кн. М. В. Ско­пи­ным под Суз­даль, но поход ока­зал­ся без­успеш­ным, а 1610, послан­ный в помощь Татар­ским царе­ви­чам, при­шед­шим помо­гать Шуй­ско­му, и ушед­шим ниче­го не сде­лав, едва спас­ся и ушел в Моск­ву [161].

После свер­же­ния царя Васи­лия Шуй­ско­го (1610) вошёл в Семи­бо­яр­щи­ну. 1611, февр. под­пи­сал­ся на гра­мо­те бояр к Шеи­ну и Гор­ча­ко­ву о сда­че Смо­лен­ска Сигиз­мун­ду и на гра­мо­те к Мит­роп. Фила­ре­ту и Голи­цы­ну, что­бы они еха­ли в Виль­но про­сить Сигиз­мун­да отпу­стить в Моск­ву сына Вла­ди­сла­ва на цар­ство [162]. 1614, апр. 17, за цар­ским сто­лом мест­ни­чал­ся с Ив. Никит. Рома­но­вым, уехал и не смот­ря на прось­бы Царя и на дву­крат­ное при­ка­за­ние ехать к сто­лу, не поехал, ска­зав: он «ехать готовь к каз­ни, а мен­ши ему Ив. Никит, не бывать». За это он был выдан Рома­но­ву голо­вой [163]. 1614, мая 12, на слу­чай обо­ро­ны Моск­вы заве­ду­ет мест­но­стью за Яузой у Нико­лы Вели­ко­го [164].

Воз­вы­сил­ся при царе Миха­и­ле Фёдо­ро­ви­че, при­знав­шем за мужем сво­ей тёт­ки бояр­ский чин, полу­чен­ный от Лже­д­мит­рия. Актив­но уча­стие в подав­ле­нии воров­ских шаек, появив­ших­ся в боль­шом коли­че­стве в годы Сму­ты. 1614, сент., послан в Яро­славль про­тив бро­див­ших шаек и воров, и что­бы скло­нить каза­ков идти к Тих­ви­ну для той же цели [165]. 1615, раз­гро­мил отря­ды ата­ма­на М. И. Балов­не­ва в Юрьев­ском-Поволж­ском уез­де [166]. 1617, вое­во­да в Муром и соби­рал вой­ска, и пошел с ними к Москве, а по полу­че­нии изве­стий о при­бли­же­нии Вла­ди­сла­ва, идёт к Вязь­ме про­тив поля­ков, и в Можай­ске назна­ча­ет­ся глав­ным началь­ни­ком войск. [167]. 1618, ездил в Ниж­ний для сбо­ра рат­ных людей, и, во вре­мя наше­ствия Вла­ди­сла­ва, сто­ял с вой­ска­ми в Можай­ске [168]. 1618, июн., уве­дом­ля­ет Госу­да­ря, что они бились с поля­ка­ми и отби­ли их от Можай­ска [169].

1619, февр., назна­чен заве­до­вать Раз­бой­ным При­ка­зом [170]. С 1620, июн. 26, по 1622, янв. 22, перв. воев. в Каза­ни [171]. 1623 , авг., заве­до­вал При­ка­зом Сыск­ных Дел [172]. 1624, сент. 19, на сва­дьбе Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча был коню­шим, ездил на арга­ма­ке Госу­да­ря [173]. 1626, февр. 5, на вто­рой сва­дьбе того же Госу­да­ря испол­нял те же обя­зан­но­сти, что и на пер­вой [174]. 1626, авг. 18, послан осмот­реть новый камен­ный город в Можай­ске [175]. 1627, раз­би­рал мест­ни­че­ское дело меж­ду Вас. Никит. Пуш­ки­ным и Андр. Осип. Пле­ще­е­вым [176]. 1628—9, ведал Мона­стыр­ским При­ка­зом, а 1628, авг. 22, назна­чен управ­лять и Ямским При­ка­зом, в кото­ром был до 1634 года [177]. 1621, назна­чен това­ри­щем кн. Дм. Мамстр. Чер­кас­ско­му, и за отказ от это­го назна­че­ния, и за без­че­стие послед­не­го при­суж­ден к упла­те 1200 руб. В чело­бит­ной кн. Лыков гово­рит: «что ему с бояр. кн. Дм. Мамстр. Чер­кас­ским быть нель­зя, за князь Дмит­ри­е­вым обы­ча­ем, что у него обы­чай тяжел, и перед кн. Дм. Мамстр. он стар: а слу­жит Госу­да­рю 40 лет, а лет с 30 ходит сво­им наба­том, а не за чужим наба­том и не в това­ри­щах» [178]. 1634, февр. 14, Намест­ник Рязан­ский, был в пере­го­во­рах с Турец­ким послом [179]. 1634, апр., соби­рал для рат­ных дел пятую день­гу в Москве и со все­го Моск. Госу­дар­ства, с гостей и со вся­ких тор­го­вых людей [180]. 1634, авг. 3 и 10, намест­ник Твер­ской, был в пере­го­во­рах со Швед­ски­ми посла­ми, а так­же и сент. 5, 22 и oкт. 8 [181]. 1635 — 40, началь­ник При­ка­за Казан­ско­го Двор­ца [182]. 1639—42, управ­лял Сибир­ским При­ка­зом [183]. С 1635 и в соро­ко­вых годах не ред­ко был в отве­те с посла­ми, участ­во­вал как боярин в цере­мо­ни­ях при­е­ма послов и вооб­ще испол­нял все выс­шие двор­цо­вые обя­зан­но­сти [184]. 1645, когда бояре реши­ли помочь Госу­дар­ству из сво­их пожит­ков, то онъ взял­ся выста­вить от себя 40 чело­век рат­ни­ков ((Акт. Мос. Гос. II, 170]. 1609, февр. 21, воз­го­ре­лось огром­ное мест­ни­че­ское дело меж­ду ним и кн. Дмитр. Мих. Пожар­ским, по пово­ду назна­че­ний их мате­рей (см. мать)[185].

Умер 1646, июн. 8 и похо­ро­нен в камен­ной палат­ке, при­де­лан­ной к Архан­гель­ской церк­ви в Паф­ну­тье­во-Боров­ском мона­сты­ре[186]. В Алфа­вит­ном Ука­за­те­ле к бояр­ским кни­гам днем смер­ти пока­зан 2 июня [187].

Вот­чи­ны бояри­на Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва: Арза­мас­ский у, Теш­ский ст, с Новая Уса­да (їв кон — 35 ч), 795/2521, Калуж­ский у, Рощин­ский ст, с Ладин­ское, 141/458. Мещов­ский у, Сухи­нич­ский ст, с Сил­ко­ви­чи, 193/600, Мос­ков­ский у Сетун­ский ст, с Новое Тро­иц­кое, 48/119, Ниже­го­род­ский у, Заку­дем­ский ст, с Тол­ма­че­во, 1025 2879 Ржев­ский у, ст Клн­чан, д Ерша Замо­шья, 50/138. Вот­чи­ны его вдо­вы Наста­сьи Ники­тич­ны — Мос­ков­ский у, Бохов ст, сц Чер­кас­ские Горы, 13/49, Горе­тов ст, сц Пози­ня­ко­во. 39/123. Обо­лен­ский у, с Каза­ри­но­во, 234/796, Тарус­ский у, Бого­род­ский ст, с Игна­тов­ское, 27/64.

За вид­ней­шим пред­ста­ви­те­лем кн. Лыко­вых — Бори­сом Михай­ло­ви­чем — в зем­ля­ном спис­ке 1613 г. чис­ли­лось 1579 четв. ста­рых вот­чин и 1505 четв. помест­ной зем­ли в Калуж­ском, Тарус­ском, Ржев­ском и Лухов­ском у. (все­го 3084 четв.).[188] Осно­ву его вот­чин­ных вла­де­ний состав­ля­ли родо­вые вот­чи­ны в Обо­лен­ском и Боров­ском у. В Обо­лен­ском у. он вла­дел «ста­рин­ной пра­ро­ди­тель­ской» вот­чи­ной, при­над­ле­жав­шей, оче­вид­но, его отцу и деду — поло­ви­ной с. Спас­ско­го в Заго­рье с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, 357 четв. (дру­гая поло­ви­на села была в вот­чине за близ­ки­ми соро­ди­ча­ми Лыко­вых, кн. Каши­ны­ми-Обо­лен­ски­ми).[189] Одна­ко боль­шую часть родо­вых вла­де­ний Б. М. Лыко­ва состав­ля­ли не «пра­ро­ди­тель­ские» вот­чи­ны, а пожа­ло­ван­ные ему при царе Васи­лии вымо­роч­ные вот­чи­ны кн. Ива­на Ива­но­ви­ча Кур­ля­те­ва (ум. око­ло 1606/07 г.) в Обо­лен­ском (с. Каза­ри­но­во с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, 583 четв.)[190] и в Боров­ском (с. Бобо­ли-Алту­хо­во с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, 257 четв.).[191] В 1641 г. с. Бобы­ли (Бобол) с дерев­ня­ми Боров­ско­го у. Б. М. Лыков дал в при­да­ное сво­е­му зятю, кн. Федо­ру Юрье­ви­чу Хво­ро­сти­ни­ну.[192] Пере­да­ча Б. М. Лыко­ву вот­чин И. И. Кур­ля­те­ва (при­над­ле­жав­ше­го к дру­гой, стар­шей линии рода кн. Обо­лен­ских) рас­смат­ри­ва­лась как осо­бое госу­да­ре­во пожа­ло­ва­ние, кото­рое было про­из­ве­де­но не толь­ко «по род­ству», но и «за служ­бы».[193]

Б. М. Лыко­ву при­над­ле­жа­ла так­же ста­рин­ная вот­чи­на в Мику­лин­ском (Юрьев­ском) ст. Твер­ско­го у. — с. Сте­пу­ри­но (322 четв.), быв­шая преж­де за Тимо­фе­ем Васи­лье­ви­чем Бори­со­вым; вла­дел кн. Лыков этой вот­чи­ной, как ука­за­но в пис­цо­вой кни­ге, по госу­да­ре­вой (царя Васи­лия) жало­ван­ной вот­чин­ной гра­мо­те 1608/09 г. и «по ряд­ной запи­си 68-го (1559/60) году».[194] В дозор­ной кни­ге Твер­ско­го у. 1551–1554 гг., являв­шей­ся при­пра­воч­ной для пис­цов 1620‑х гг., с. Сте­пу­ри­но дей­стви­тель­но зна­чит­ся (в Юрьев­ском ст.) в вот­чине за Тимо­фе­ем Васи­лье­ви­чем Бори­со­вым, а затем за его вдо­вой и сыно­вья­ми Гри­го­ри­ем и Ива­ном; послед­ние, как ука­за­но в дозор­ной кни­ге 1551–1554 гг., слу­жи­ли кня­зю Вла­ди­ми­ру Андре­еви­чу Ста­риц­ко­му.[195] Кн. Вла­ди­ми­ру Ста­риц­ко­му, как извест­но, слу­жил дед Б. М. Лыко­ва, кн. Юрий Васи­лье­вич Чап­ля Лыков.[196] Веро­ят­но, в 1559/60 г. с. Сте­пу­ри­но пере­шло от Бори­со­вых «по ряд­ной» кн. Ю. В. Лыко­ву (их зятю?). Одна­ко в даль­ней­шем эта вот­чи­на была утра­че­на кн. Лыко­вы­ми — в пис­цо­вой кни­ге 1580 г. с. Сте­пу­ри­но упо­ми­на­ет­ся за Пан­кра­ти­ем Яко­вле­ви­чем Сал­ты­ко­вым.[197] При царе Васи­лии в 1608/09 г. Б. М. Лыков, оче­вид­но, добил­ся воз­вра­ще­ния ему этой дедов­ской вот­чи­ны. В 1631/32 г. Б. М. Лыков дал эту твер­скую вот­чи­ну, с. Сте- пури­но с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, а так­же осад­ный двор в Ста­ри­це сво­е­му зятю Ива­ну Михай­ло­ви­чу Шей­ну в при­да­ное за сво­ей доче­рью Мари­ей.[198]

При Лже­д­мит­рии I Б. М. Лыков, при­бли­жен­ный ко дво­ру и полу­чив­ший бояр­ство, был пожа­ло­ван вот­чи­ной дум­но­го дво­ря­ни­на Васи­лия Бори­со­ви­ча Суки­на (не поль­зо­вав­ше­го­ся, оче­вид­но, рас­по­ло­же­ни­ем Само­зван­ца и сослан­но­го им на вое­вод­ство в Сви­яжск) в Ново­силь­ском у. Царь Васи­лий Шуй­ский вер­нул ново­силь­скую вот­чи­ну В. Б. Суки­ну и вза­мен пожа­ло­вал в 1608/09 г. Б. М. Лыко­ва вот­чи­ной в Арза­мас­ском у. В авгу­сте 1611 г. по чело­бит­ной Б. М. Лыко­ва Сигиз­мунд III вновь пожа­ло­вал его вот­чи­ной В. Б. Суки­на (сво­е­го «измен­ни­ка») в Ново­силь­ском у.[199] При царе Миха­и­ле Федо­ро­ви­че это пожа­ло­ва­ние коро­ля Сигиз­мун­да было отме­не­но, а за кн. Лыко­вым была закреп­ле­на дан­ная ему царем Васи­ли­ем вот­чи­на в Арза­мас­ском у. Эта вот­чи­на зна­чит­ся за ним в пис­цо­вой кни­ге Арза­мас­ско­го у. 1621–1622 гг. (с. Новый Усад-Акса­ко­во с дерев­ня­ми в Теш­ском ст., все­го с при­мер­ной зем­лей 952 четв., «а дал ему то село с дерев­ня­ми царь Васи­лий Ива­но­вич в 117‑м году в ново­силь­ские вот­чи­ны место, что у него взя­то и отда­но Васи­лию Суки­ну»).[200] Б. М. Лыков лишил­ся и пожа­ло­ван­но­го ему Сигиз­мун­дом поме­стья в Рязан­ском у., сел Иже­веск и Киструсь.[201]

Зна­чи­тель­ную долю зем­ле­вла­де­ния Б. М. Лыко­ва состав­ля­ли его выслу­жен­ные вот­чи­ны. За служ­бы при царе Васи­лии, за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние и за побе­ду над Лисов­ским на Мед­ве­жьем бро­ду он был пожа­ло­ван вот­чи­на­ми в Мос­ков­ском (в Сетун­ском ст. с. Новое Тро­иц­кое с дерев­ня­ми, из его поме­стья; все­го вме­сте с куп­лен­ным в 1619/20 г. у кн. Ива­на Виш­не­вец­ко­го почин­ком, что была пуст. Верх­нее Руб­ле­во, — 126 четв.),[202] Калуж­ском (в Рощин­ском ст., с. Радин­ское-Роща с дерев­ня­ми, дан­ное ему из его ста­ро­го поме­стья, 413 четв.[203] и Ржев­ском (сц. Емша Замо­стье, «а Елник тож», сло­бод­ка Рудин­ская (три дерев­ни Руди­но) с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, 75 четв. в Кли­чан­ской вол.; погост Краво­тынь /​Кровотынь/​со сло­бод­кой, дерев­ня­ми и пусто­ша­ми в Лещин­ской вол., 372 четв. — Ранее, в июне 1606 г., эти зем­ли были даны кн. Б. М. Лыко­ву в поме­стье из кон­фис­ко­ван­ных поме­стий Б. Я. Вель­ско­го) уез­дах.[204] Круп­ные вот­чи­ны были пожа­ло­ва­ны Б. М. Лыко­ву за служ­бы «в коро­ле­ви­чев при­ход» 1618 г. — в Ниже­го­род­ском (в Заку­дем­ском ст. с. Тол­ма­че­во с дерев­ня­ми, 846 четв.)[205] и Арза­мас­ском (в Теш­ском ст., 262 четв. с при­мер­ной зем­лей).[206]

Б. М. Лыков при царе Васи­лии Шуй­ском «за его служ­бу из преж­не­го его же поме­стья» пожа­ло­ван с. Тро­иц­ким с дер. Череп­ко­вою на Москве-реке Мос­ков­ско­го уез­да в Сетун­ском стане. Князь Лыков ста­вит в деревне Череп­ко­во (до XIX века назы­ва­ли Черев­ко­во) дере­вян­ную цер­ковь во имя Живо­на­чаль­ной Тро­и­цы и назы­ва­ет дерев­ню Новым Тро­иц­ким, а кре­стьян­ские дво­ры из дерев­ни Череп­ко­вой пере­но­сит в ста­рое село Тро­иц­кое и назы­ва­ет дерев­ню «Новая Череп­ко­вая». Меже­вая гра­мо­та 1627 г. сви­де­тель­ству­ет, что Тро­иц­кое с трех сто­рон было окру­же­но зем­ля­ми двор­цо­вых сел Пав­ши­но, Щуки­но с дерев­ней Остро­ги­но, Хоро­ше­во с дерев­ней Тата­ро­во, кото­рые в то вре­мя при­над­ле­жа­ли мате­ри царя «вели­кой госу­да­рыне ино­кине Мар­фе Ива­новне». И было в ту пору, кро­ме церк­ви, «в селе Новом Тро­иц­ком... двор вот­чин­ни­ков, а в нем живут дело­вые люди, и пять дво­ров люд­ских, в них пять чело­век. В деревне Новой Череп­ко­вой на пру­де, что было село Ста­рое Тро­иц­кое, 17 дво­ров кре­стьян­ских и пять дво­ров бобыль­ских» [207] В той же пис­цо­вой кни­ге 1627 года зна­чит­ся; «В селе Новом Тро­иц­ком цер­ковь Живо­на­чаль­ной Тро­и­цы, да при­дел Нико­лы Чудо­твор­ца, да при­дел Фло­ра и Лав­ра, дере­вян­на клетц­ки, а во церк­ви обра­зы, и кни­ги, и ризы, и вся­кое цер­ков­ное стро­е­ние вот­чин­ни­ко­во — бояри­на кня­зя Б. М. Лыкова».

По заклад­ной каба­ле 1626/27 г. кн. Семе­на Ива­но­ви­ча Бело­гла­зо­ва-Лыко­ва Б. М. Лыко­ву пере­шла вот­чи­на в Обо­лен­ском у. (поло­ви­на пусто­ши, что было с. Сте­хи­но, 50 четв.).[208] За кн. Б. М. Лыко­вым зна­чи­лись заклад­ные вот­чи­ны в Унжен­ском ст. Муром­ско­го у. (по заклад­ным каба­лам муром­ских посад­ских людей 1617/18 г. поло­ви­на сц. Ляхов, а так­же дерев­ни Айди­но и др., все­го 246 четв.).[209] Дру­гая поло­ви­на с. (сц.) Ляхов в 1635/36 г. была куп­ле­на Б. М. Лыко­вым из двор­цо­вых земель (преж­де была в вот­чине за бояри­ном кн. И. В. Голи­цы­ным); в 1641 г. с. Ляхи с дерев­ня­ми Муром­ско­го у. Б. М. Лыков дал в при­да­ное сво­е­му зятю кн. Семе­ну Андре­еви­чу Уру­со­ву.[192] Упо­ми­на­ют­ся заклад­ная вот­чи­на Б. М. Лыко­ва в Ича­лов­ском ст. Арза­мас­ско­го у. (жере­бей с. Каза­ко­во, по заклад­ной вдо­вы кнг. Ага­фьи Давы­до­вой жены Шей­су­по­ва 1625/26 г., 76 четв.).[210] Часть этой вот­чи­ны (жере­бей с. Каза­ко­во) Б. М. Лыков купил в 1636 г. у вдо­вы кнг. Марии Ники­ти­ной жены Шей­су­по­ва с сыно­вья­ми, быв­шую вот­чи­ну их деве­ря и дяди, кн. Ива­на Давы­до­вы­ча Шей­су­по­ва.[211] В 1627/28 и 1631/32 гг. Б. М. Лыков купил вот­чи­ны в Селец­ком и Мышец­ком ст. Тарус­ско­го у. у мест­ных детей бояр­ских (25 и 145 четв.).[212] В декаб­ре 1630 г. Иван Бори­со­вич Нар­мац­кий зало­жил Б. М. Лыко­ву свою выслу­жен­ную вот­чи­ну — жере­бей с. Соба­ки­но в Теш­ском ст. Арза­мас­ско­го у.[213]

Б. М. Лыков полу­чил пра­во (во мно­гом, оче­вид­но, бла­го­да­ря бли­зо­сти ко дво­ру и род­ству с цар­ской семьей Рома­но­вых) на выкуп из мона­сты­рей вот­чин сво­е­го соро­ди­ча, кн. Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Каши­на-Обо­лен­ско­го (послед­ний пред­ста­ви­тель рода Каши­ных, ум. 24 сен­тяб­ря 1632 г.), в Обо­лен­ском у. В декаб­ре 1632 г. он выку­пил из Боров­ско­го Паф­ну­тье­ва м‑ря вот­чи­ну сво­е­го «бра­та», кн. Д. М. Каши­на, поло­ви­ну с. Спас­ско­го в Обо­лен­ском у.[214] (дру­гая поло­ви­на с. Спас­ско­го, как мы виде­ли, ранее нахо­ди­лась за кн. Б. М. Лыко­вым). В июле 1635 г. кн. Б. М. Лыков выку­пил за 140 руб. из Тро­и­це-Сер­ги­е­ва м‑ря дру­гую вот­чи­ну кн. Д. М. Каши­на в Обо­лен­ском у. — д. Зуба­хи­но «что было сель­цо Тро­я­но­во».[215] В сво­ем духов­ном заве­ща­нии от 20 сен­тяб­ря 1632 г. Д. М. Кашин рас­по­ря­дил­ся отдать родо­вую вот­чи­ну, поло­ви­ну с. Спас­ско­го (200 четв.) в Паф­ну­тьев м‑рь за 200 руб., «и та вот­чи­на из мона­сты­ря выку­пить бра­ту мое­му, бояри­ну князь Бори­су Михай­ло­ви­чу Лыко­ву, а дати 200 руб­лев за тое вот­чи­ну в мона­стырь»; дру­гую свою обо­лен­скую вот­чи­ну, д. Зуба­хи­но (быв­шее сц. Тро­я­но­во) с пусто­ша­ми (280 четв.), Д. М. Кашин заве­щал сво­ей род­ной сест­ре Алек­сан­дре Михай­ловне, жене Пет­ра Гри­го­рье­ви­ча Очи­на Пле­ще­е­ва, а после ее смер­ти отдать в Тро­и­це-Сер­ги­ев м‑рь с пра­вом выку­па соро­ди­чей, «хто к нам бли­же».[216]

В 1636 г. Б. М. Лыков купил из пороз­жих земель вот­чи­ну в Зве­ни­го­род­ском у. (28 четв.).[217] В 1642 г. он купил из сво­их под­мос­ков­ных поме­стий пуст. Апар­ни­ко­во и др. в Горе­то­ве ст. и пуст. Ниж­нее Руб­ле­во в Сетун­ском ст. (все­го 42 четв.).[218] Вот­чин­ные вла­де­ния Б. М. Лыко­ва в Горе­то­ве ст. — пуст. Опар­ни­ко­во, а так­же сц. Позд­ня­ко­во — упо­ми­на­ют­ся в меже­вой 1644 г.[219] В 1646 г. сц. Позд­ня­ко­во Горе­то­ва ст. зна­чи­лось за вдо­вой Б. М. Лыко­ва кнг. Ана­ста­си­ей Ники­тич­ной.[220] В 1634 г. по госу­да­ре­ву ука­зу Б. М. Лыко­ву была отка­за­на пуст. Беля­ев­ская в Бохо­ве ст. Мос­ков­ско­го у.[221]

Соглас­но зем­ля­но­му спис­ку 1613 г. поме­стья Б. М. Лыко­ва рас­по­ла­га­лись в Калуж­ском, Тарус­ском, Ржев­ском и Лухов­ском у. (все­го 1505 четв.). Основ­ные помест­ные вла­де­ния были сосре­до­то­че­ны в Лухов­ском у. — по пис­цо­вой кни­ге 1628–1630 гг. в раз­ных частях уез­да за ним чис­ли­лось более 1400 четв. помест­ной зем­ли.[222] В Тарус­ском у. по пис­цо­вой кни­ге за ним чис­ли­лось 213 четв. помест­ной зем­ли.[223] В 1627 г. по чело­бит­ной Б. М. Лыко­ва ему была дана его ста­рая помест­ная пуст. Мануй­ло­ва (в Сетун­ском ст.), утра­чен­ная в годы Сму­ты.[224] Упо­ми­на­ют­ся так­же его поме­стья в Мос­ков­ском (в Сетун­ском ст. пуст. Луки­но, 15 четв.),[225] Арза­мас­ском (жере­бей с. Соба­ки­но в Теш­ском ст., 370 четв.),[226] Мещов­ском (с. Сил­ко­ви­чи в Сухи­ниц­ком ст., ста­рое его поме­стье, 539 четв.)[227] и в Ниже­го­род­ском (в Заку­дем­ском ст. с. Леон­тье­во-Палец, дан­ное из ниже­го­род­ских посоп­ных и борт­ных сел, 496 четв.; часть это­го поме­стья была дана ему в вот­чи­ну)[228] у. Извест­на так­же вот­чи­на в Лухов­ском у. (дерев­ни Федо­ров­ская и др.), кото­рую Б. М. Лыков дал 1646 г. в при­да­ное за сво­ей доче­рью Еле­ной Бори­сов­ной сво­е­му зятю кн. Ф. Ю. Хво­ро­сти­ни­ну.[229] Воз­мож­но, Б. М. Лыков выку­пил часть сво­е­го лухов­ско­го поме­стья в вот­чи­ну. В пис­цо­вой кни­ге Лухов­ско­го у. 1629–1629 гг. в Рыбо­лов­ской Луке за ним чис­ли­лось в поме­стье Уса­ди­ще д. Федо­ров­ская.[230] Веро­ят­но, Б. М. Лыко­вым были куп­ле­ны в вот­чи­ну и дру­гие его поме­стья. Так, упо­мя­ну­тое в пис­цо­вой кни­ге Мещов­ско­го у. 1620‑х гг. его помест­ное с. Сил­ко­ви­чи в янва­ре 1645 г. упо­ми­на­ет­ся за ним как вот­чи­на.[231]

По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за кн. Б. М. Лыко­вым чис­ли­лось вот­чин и поме­стий «в горо­дах» 7770 четв. и 800 дво­ров, в кото­рых жили 1004 чело­ве­ка кре­стьян и бобы­лей.[232] По срав­не­нию с 1613 г. (по зем­ля­но­му спис­ку это­го года за ним зна­чи­лось 3084 помест­ной и вот­чин­ной зем­ли) его вла­де­ния уве­ли­чи­лись в два с поло­ви­ной раза. Осно­ву зем­ле­вла­де­ния Б. М. Лыко­ва, вид­но­го бояри­на и близ­ко­го род­ствен­ни­ка семьи Рома­но­вых, состав­ля­ли жало­ван­ные вот­чи­ны, в том чис­ле пожа­ло­ван­ные ему вымо­роч­ные родо­вые вот­чи­ны его сородичей. 

Мос­ков­ский двор Б. М. Лыко­ва рас­по­ла­гал­ся на Жит­ниц­кой ули­це по сосед­ству с хоро­ма­ми и дво­ром дво­ю­род­но­го бра­та Бори­са Году­но­ва. При царе Миха­и­ле Федо­ро­ви­че весь тот Крем­лев­ский угол, кото­рый застро­ен теперь Арсе­на­лом, от самых ворот и до угло­вой Соба­ки­ной баш­ни и по город­ской стене со сто­ро­ны Неглин­ной, нахо­дил­ся во вла­де­нии бояри­на кня­зя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва. Рас­по­ря­жал­ся он в сво­ем дво­ре по-бояр­ски, само­воль­но, заде­лал даже и вход в Николь­ские воро­та осо­бо выстро­ен­ною палат­кою и воз­ле ворот у город­ской сте­ны постро­ил камен­ную цер­ковь во имя Все­ми­ло­сти­во­го Спа­са и Вла­ди­мир­ской Бого­ро­ди­цы. Дол­гое вре­мя и после смер­ти хозя­и­на двор назы­вал­ся «Лыко­вым двором».

После смер­ти Б. М. Лыко­ва (8 июня 1646 г.), не оста­вив­ше­го муж­ско­го потом­ства (его сын Иван умер в мла­ден­че­стве в 1624 г.), его родо­вые вот­чи­ны в Обо­лен­ском у. (села Спас­ское и Каза­ри­но­во) пере­шли к кн. Алек­сею и Ива­ну Федо­ро­ви­чам Лыко­вым.[233] Зало­жен­ная Б. М. Лыко­ву в 1626/27 г. кн. С. И. Бело­гла­зо­вым-Лыко­вым поло­ви­на пусто­ши (быв­ше­го села) Сте­хи­но в Обо­лен­ском у. в 1647 г. была воз­вра­ще­на пле­мян­ни­ку послед­не­го, кн. Гри­го­рию Бори­со­ви­чу Бело­гла­зо­ву-Лыко­ву.[234] Часть вот­чин Б. М. Лыко­ва (в том чис­ле родо­вая вот­чи­на в Боров­ском у., с. Бобо­ли) пере­шла в каче­стве при­да­но­го его доче­рям Елене, Федо­сье и Марии Бори­сов­нам, быв­шим в заму­же­стве за кн. Ф. Ю. Хво­ро­сти­ни­ным, кн. С. А. Уру­со­вым и И. М. Шей­ным. В 1636 г. Б. М. Лыков с раз­ре­ше­ния царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча дал свою выслу­жен­ную вот­чи­ну в Ржев­ском у. (пог. Краво­тынь со сло­бод­кой, дерев­ня­ми и пусто­ша­ми, все­го на 440 четв.) вкла­дом в Боров­ский Паф­ну­тьев м‑рь с усло­ви­ем вла­де­ния «по свой живот».[235] Вопре­ки ука­зам Ива­на IV 1551/72 гг. и Уло­же­нию 80‑х гг. XVI в„ пере­шла в мона­стырь круп­ная вот­чи­на с рыб­ны­ми лов­ля­ми на о. Сели­гер, кото­рой царь Васи­лий Ива­но­вич пожа­ло­вал бояри­на кн. Б. М. Лыко­ва за побе­ду над паном Лисов­ским на Мед­ве­жьем Броду.

Его вот­чи­ны в Арза­мас­ском, Воло­год­ском, Калуж­ском, Мещов­ском, Мос­ков­ском, Ниже­го­род­ском, Ржев­ском, Рязан­ском, Муром­ском и Тарус­ском уез­дах — все­го свы­ше 2 тыс дво­ров и 7 тыс душ м. п — были отпи­са­ны на госу­да­ря. У осталь­ных пред­ста­ви­те­лей это­го рода сохра­ни­лись ста­рые вот­чи­ны в Мос­ков­ском, Обо­лен­ском, Суз­даль­ском уез­дах и вновь появи­лись во Вла­ди­мир­ском и Костром­ском — 274 дво­ра и 977 душ м. п., т. е. к 1678 г зем­ле­вла­де­ние кня­зей Лыко­вых силь­но сокра­ти­лось, никто из них в цар­ство­ва­ние Алек­сея Михай­ло­ви­ча выше столь­ни­ков не поднимался.

1640, март. 24, дал вкла­ды в Каля­зин мон. по отце сво­ем, кня­зе Миха­и­ле Юрье­ви­че, уби­ен­ном на рати, и по мате­ри схим­ни­це Евфи­мии, а 29 окт. о здра­вии жены сво­ей кн. Ана­ста­сии Ники­тиш­ны [236]

∞, Ана­ста­сия Ники­тич­на Юрье­ва-Рома­но­ва (* ...., † 09.10.1655, ‡ Боровск.Пафнутьев.м‑рь.), дочь Ники­ты Рома­но­ви­ча Заха­рьи­на-Юрье­ва, тет­ка царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча, сест­ра пат­ри­ар­ха Фила­ре­та Ники­ти­ча Рома­но­ва. 1601, деви­цею сосла­на на Бело­озе­ро; 1602 , воз­вра­ти­лась к дяде Федо­ру Ники­ти­чу в Клин [237]. 1626, февр. 5, на сва­дьбе ц. Мих. Феод. была бояры­ней в ком­на­те, и еха­ла за цари­цей в санях [238]. 1648, янв. 26, на сва­дьбе ц. Алек­сея Миха­ил. была так­же бояры­ней в ком­на­те [239]. 1647, полу­чи­ла вот­чи­ны мужа, кн. Бор. Мих. Л., кото­рые после нее пере­шли к доче­ри ее кн. Елене Бори­совне Хво­ро­сти­ни­ной [240]. † 1655 , окт. 9, погре­бе­на в Паф­нут. мон., в схи­ме Ани­сья [241].

Дети: Улья­на (ум. 1607), дочь (умер­ла во мла­ден­че­стве); Иван (ум. 1624), Мария — при­ез­жая бояры­ня цари­цы Марии Ильи­нич­ны, с 1630 года супру­га Ива­на Миха­и­ло­ви­ча Шеи­на; Фео­до­сия — супру­га кня­зя Семе­на Андре­еви­ча Уру­со­ва; Еле­на — супру­га кня­зя Фёдо­ра Юрье­ви­ча Хво­ро­сти­ни­на (ум. 1656). А. Н. Нар­бут на осно­ва­нии непо­име­но­ван­ных источ­ни­ков ука­зы­ва­ет женой бояри­на Семё­на Уру­со­ва дочь Б. М. Лыко­ва. Село Пали­цы, дей­стви­тель­но, при­над­ле­жа­ло после Лыко­ва сна­ча­ла Семё­ну Уру­со­ву, а потом его сыну Фёдо­ру. Исто­рик Д. Ф. Кобе­ко, ана­ли­зи­руя чело­бит­ные тех лет, пред­по­ло­жил нали­чие ещё двух доче­рей, не ука­зан­ных в родо­слов­ных кни­гах[242].

28/18. КН. МАРИЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА ЛЫКО­ВА, ИН. МАРЕ­МЬЯ­НА (1607,† 03.02.1630)

Уп. вдо­вой в 1606–1631 гг. [243]

∞, кн. Борис Пет­ро­вич Татев († 1607).

29/21. КН. ПЕТР БОРИ­СО­ВИЧ БЕЛО­ГЛА­ЗОВ ЛЫКОВ, ПР. ДУРАК (* ...., 1617,1619, † ....)

Сын Бори­са Ива­но­ви­ча и Пела­геи [244]. 07.10.1617, пись­мо игу­ме­ну Спа­со-При­луц­ко­го мона­сты­ря Кирил­лу Алек­сея Дол­го­ру­ко­го с прось­бой отдать остав­лен­ные на мона­стыр­ском дво­ре 20 пудов соли в 5 рого­жах и посу­ду его пле­мян­ни­ку кня­зю Пет­ру Бори­со­ви­чу Лыко­ву[245]. В 1619 моск.жилец.

В 1616/17 г. вла­дел в Обо­лен. у. вот­чи­ной, жре­би­ем в с. Ива­нов­ском [246].

б/​д

30/21. КН. ГРИ­ГО­РИЙ БОРИ­СО­ВИЧ БЕЛО­ГЛА­ЗОВ ЛЫКОВ (* ...., 1618, † 1658/1667)

патр.стольник(1627,1632), столь­ник (1636,1640), дво­ря­нин мос­ков­ский (1658). 1652, янв. 15, в путе­ше­ствии царя в
Зве­ни­го­род, к Сав­ве чудо­твор­цу, сопро­вож­дал цари­цу Марью Ильи­ниш­ну, как дво­ря­нин Мос­ков­ский [247].

Вот­чин­ник Вологда‑у.,Клин‑у., Оболенск‑у., Воло­год­ский у., Рамен­ская вол. д. Кур­но­лов­ская, 17/16. 1627–29, по ввоз­ной гра­мо­те 1615/16 г. кн. Г. Б. Бело­гла­зов вме­сте с мате­рью, вдо­вой кнг. Пела­ге­ей, вла­де­ли поме­стьем их отца и мужа в Обо­лен­ском у. (жере­бей в с. Ива­нов­ском на р. Про­тве).[248] 1627, за кн. Гр. Бор. Белоглаз.-Лыковым Обо­ленск. у. в п. Сте­хи­но й 50 четв.: 1647, часть той же пусто­ши, при­над­ле­жав­шая кн. Бори­су Михай­ло­ви­чу Л. — отда­на ему же, а в 1667, име­ние его Обо­ленск. у. с. Ива­нов­ское и п. Сте­хи­на, даны жене его кн. Евдо­кии с сыном кн. Ива­ном [249]. 1651, поме­стье свое Клинск. у. в сц. Мат­ве­е­ве и п. Вес­ках зало­жи­ли Каф­ты­ре­ву [250].

В 1620‑х гг. за кн. Гри­го­ри­ем Бори­со­ви­чем Бело­гла­зо­вым-Лыко­вым чис­ли­лась неболь­шая родо­вая вот­чи­на в Обо­лен­ске — поло­ви­на пусто­ши, что было с. Сте­хи­но (50 четв.).[251] Дру­гую поло­ви­ну пуст. Сте­хи­ной, как гово­ри­лось выше, дядя Г. Б. Бело­гла­зо­ва-Лыко­ва кн. Семен Ива­но­вич Бело­гла­зов- Лыков в 1626/27 г. зало­жил сво­е­му соро­ди­чу кн. Б. М. Лыко­ву, а после смер­ти послед­не­го, в 1647 г., эта вот­чи­на вновь пере­хо­дит в род кн. Бело­гла­зо­вых-Лыко­вых (к кн. Гри­го­рию Бори­со­ви­чу). За кн. Г. Б. Бело­гла­зо­вым поми­мо упо­мя­ну­той выше родо­вой обо­лен­ской вот­чи­ны чис­ли­лись выслу­жен­ные вот­чи­ны — в Клин­ском у. (оче­вид­но, за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние 1618 г. — сц. Мат­ве­е­во, 51 четв.; в декаб­ре 1624 г. он зало­жил эту вот­чи­ну Ники­те Васи­лье­ви­чу Каф­ты­ре­ву)[252] и в Рамен­ской вол. Воло­год­ско­го у. (за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние «в коро­ле­ви­чев при­ход», 112 четв.).[253] Упо­ми­на­ют­ся так­же поме­стья кн. Г. Б. Бело­гла­зо­ва-Лыко­ва в Клин­ском и Воло­год­ском у.[254] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за кн. Г. Б. Бело­гла­зо­вым-Лыко­вым чис­ли­лось 542 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли.[255]

∞, Евдо­кия .... ..... .1667, вдо­ва, с сыном Ива­ном и доч. кж. Мав­рой полу­чи­ла поме­стья мужа, кн. Гр. Бор. Л. [256].

31/22. КН. АНА­СТА­СИЯ СЕМЕ­НОВ­НА БЕЛО­ГЛА­ЗО­ВА ЛЫКО­ВА (* ...., 1630, † ....)

Упо­ми­на­ет­ся при­да­ная вот­чи­на кн. С. И. Бело­гла­зо­ва-Лыко­ва в Гого­ле­ве ст. Мос­ков­ско­го у., дан­ная ему его тестем Руси­ном Алек­се­е­ви­чем Милю­ко­вым за доче­рью Авдо­тьей; часть этой вот­чи­ны (пуст. Пер­ши­но) была дана им в 1626/27 г. Пет­ру Сте­па­но­ви­чу Кор­са­ко­ву, дру­гую ее часть (пуст. Пуш­ки­но, 40 четв.) он дал в 1633 г. сво­е­му зятю, кн. Дмит­рию Дани­ло­ви­чу Шахов­ско­му.[113]

∞, кн. Дмит­рий Дани­ло­вич Шахов­ской (*1600‑е, † ....), пат­ри­ар­ший столь­ник (1627–1629), дво­ря­нин мос­ков­ский (1635–1639), вое­во­да Руз­ский (1638).

Поколение XXIII

32/25. КН. АЛЕК­СЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ДОЛ­ГО­ШЕЯ (1607,-1656)

стар­ший сын вое­во­ды Федо­ра Ива­но­ви­ча Ива­но­ви­ча Дуди­на Лыко­ва, столь­ник (1606,1646) и воев. Псков (1645-), вот­чин­ник Рязан. и Мос­ков. уу. 1616, столь­ник, окла­дом и день­га­ми не вер­стан[257] 6.08.1621 за обе­дом госу­да­ря вина наря­жал[258] Алек­сей и Иван Федо­ро­ви­чи Лыко­вы пока­за­ны как сыно­вья Федо­ра Ива­но­ви­ча Дуди­на Лыко­ва в родо­слов­цах XVII в. (Родо­сло­вец М. А. Обо­лен­ско­го. С 65; Родо­сло­вец кн. С. В. Ромо­да­нов­ско­го // Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. On. 1. № 13. Л. 73 об.).

19.09.1624, на пер­вой сва­дьбе царя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча с княж­ной Дол­го­ру­ко­вой был в чис­ле поез­жан[259]. 1627—40, столь­ник[260]. В 1635 вое­во­да в Яро­слав­ле[261]. 1636, фев­раль – зане­сен в спис­ки дво­рян, назна­чен­ных быть вос­при­ем­ни­ка­ми ино­стран­цев, но отсут­ство­вал в Москве с помет­кой в Яро­слав­ле. 30.01.1637 участ­во­вал в цере­мо­нии при­ё­ма литов­ско­го гон­ца[262]. 9.01.1639 и 1.02.1639 дне­вал и ноче­вал при гро­бе царе­ви­ча Ива­на Михай­ло­ви­ча, а 10 янва­ря нёс тело его из хором в цер­ковь Миха­и­ла Архан­ге­ла[263]. 26.03.1639 нёс тело царе­ви­ча Васи­лия Михай­ло­ви­ча, а 26 апре­ля дне­вал и ноче­вал при гро­бе его[264]. 1639, нояб. 15, ука­за­но ему быть воев. в Рыль­ске[265]. В мар­те 1644 послан вое­во­дой в Псков, а 14.03.1647 заме­нён Н. С. Соба­ки­ным[266].

† 1656 г.[267].

Сыну Ф. И. Лыко­ва, кн. Алек­сею Федо­ро­ви­чу Лыко­ву, соглас­но зем­ля­но­му спис­ку 1613 г., при­на­ле­жа­ло толь­ко 280 четв. ста­ро­го поме­стья.[146] 3 мар­та 1638 г. по ряд­ной запи­си Иван Ники­фо­ро­вич Тра­ха­нио­тов, сын Н. В. Тра­ха­нио­то­ва, дал сво­е­му зятю кн. А. Ф. Лыко­ву в при­да­ное за сво­ей род­ной сест­рой Анной Ники­фо­ров­ной отцов­ские вот­чи­ны в Белев­ском у. (в Мок­ри­щев­ском и Пого­рель­ском ст., 240 четв.) и Мос­ков­ском у. (в Мана­тьине ст., 72 четв.) По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за ним зна­чи­лась 501 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли и, кро­ме того, при­да­ные вот­чи­ны в Белев­ском у. (240 четв.), полу­чен­ные от Ива­на Ники­фо­ро­ви­ча Тра­ха­нио­то­ва.[268] В 1647 году вме­сте с бра­том Ива­ном полу­чи­ли вот­чи­ны кня­зя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва. 1648, по раз­де­лу с бр. Ива­номъ полу­чил: 1/2 с. Спас­ска­го, 1/2 с. Каза­ри­но­ва, дд. Куди­но­ву, Ожо­ги­но, Горо­ден­ку, Тро­я­но­во и др. — 848 четв. [269]. Имел вот­чи­ны: Мос­ков­ский у, Мала­тыш и Коро­вин ст, сц Ста­рое, 2/5, Рязан­ский у, Камен­ский ст, д Драв­ки­но, 3/11. В пис­цо­вых кни­гах 1620‑х гг. упо­ми­на­ют­ся неболь­шая вот­чи­на кн. А. Ф. Лыко­ва в Камен­ском ст. Рязан­ско­го у. (жере­бей д. Федо­ров­ская-Дров­нин­ская, 27 четв.), про­ис­хож­де­ние кото­рой не вполне ясно,[270] и его поме­стья в Воло­год­ском (251 четв.) и Галич­ском (92 и 132 четв.) у.[271]

∞, 1v, Анна Ники­фо­ров­на Тра­ха­нио­то­ва, дочь каз­на­чея Ники­фо­ра Васи­лье­ви­ча Траханиотова.

∞, 2v, Мав­ра Кол­тов­ская, внуч­ка Ива­на Жука Язви­це­ва[272]. Дети: Алек­сей (ум. 1667), столь­ник, Мария (ум. 1673) — жена бояри­на Сте­па­на Лукья­но­ви­ча Стреш­не­ва (ум. 1666), бра­та цари­цы Евдо­кии Лукьяновны.

33/25. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ЛЫКОВ, ПР. ХОР­ХО­РА (1624,1654)

столь­ник и вое­во­да, млад­ший сын вое­во­ды кн. Федо­ра Ива­но­ви­ча Ива­но­ви­ча Дуди­на Лыко­ва, млад­ший брат кн. А. Ф. Лыко­ва. Алек­сей и Иван Федо­ро­ви­чи Лыко­вы пока­за­ны как сыно­вья Федо­ра Ива­но­ви­ча Дуди­на Лыко­ва в родо­слов­цах XVII в. (Родо­сло­вец М. А. Обо­лен­ско­го. С 65; Родо­сло­вец кн. С. В. Ромо­да­нов­ско­го // Архив СПбИИ РАН. Ф. 131. On. 1. № 13. Л. 73 об.).

19 сен­тяб­ря 1624 года, столь­ник, на сва­дьбе царя Миха­и­ла Фёдо­ро­ви­ча с княж­ной Мари­ей Дол­го­ру­ко­вой, в чис­ле поез­жан[273]. 1635 , март. 21, въ пона­фи­ди­ной пала­те уго­щал пахол­ков и гай­ду­ков, быв­ших при Литовск. после [274]. 1635, мая 19, за сто­лом, при Пер­сидск. после, Госу­да­рю пить пода­вал, а сент. 8, «вина наря­жал» [275]. 1639, съ брат. Алек­се­ем в те же дни и те же долж­но­сти исправ­лял при гро­бе царев. Ива­на Михай­ло­ви­ча, а потомъ при гро­бе цар. Васи­лия Михай­ло­ви­ча [276]. В 1641 вое­во­да в Кра­пивне[277], в 1642 испол­нял двор­цо­вые служ­бы[278]. В 1642–1643 вое­во­да в Вязь­ме[279]. 24 июля 1645 послан в Мценск при­во­дить к при­ся­ге жите­лей и пол­ки[280]. 1646, дек. 11, посла­на к нему гра­мо­та в Яро­славль, а веле­но ему ехать со всею служ­бою к Москве тот­час, и быть ему на служ­бе в Ябло­но­ве [281]. 1647, апр. 12, послан воев, в Кур­ске[282]. 29 мар­та и 8 апре­ля 1649 в чине столь­ни­ка в отсут­ствие госу­да­ря был в Москве «при ея охране»[283]. В 1650 году, за мест­ни­че­ство с кн. Ал. Ив. Буй­но­со­вым был поса­жен в тюрь­му[284]. В 1654 упо­ми­на­ет­ся в похо­де на поля­ков, был голо­вой у стряп­чих в Госу­да­ре­вом пол­ку[285]. 1658, столь­ник[187].

За И. Ф. Лыко­вым в пис­цо­вых кни­гах зна­чат­ся толь­ко поме­стья в Яро­слав­ском у. (отцов­ское поме­стье, быв­шее преж­де за кн. И. В. Голи­цы­ным — д. Бабу- рино в Чере­мож­ской вол., 169 четв.)[286] и в Черн­ском у. (в Город­ском ст. 216 четв., так­же быв­шее поме­стье И. В. Голи­цы­на).[287] По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за кн. И. Ф. Лыко­вым чис­ли­лись поме­стья (586 четв., 143 дво­ра) и вот­чи­на, дан­ная ему кн. Пет­ром Дмит­ри­е­ви­чем Пожар­ским (19 дво­ров).[288] Извест­но, что в 1637 г. кн. И. Ф. Лыков полу­чил от сво­е­го тестя бояри­на кн. Д. М. Пожар­ско­го и его сыно­вей Пет­ра и Ива­на при­да­ную вот­чи­ну его жены кнг. Еле­ны Дмит­ри­ев­ны — с. Пырьев­ка (Пырье­во) с дерев­ня­ми (400 четв.) в Тей- кове и Сахты­ше ст. Суз­даль­ско­го у.[289] В меже­вой 1637 г. по Горе­то­ву ст. Мос­ков­ско­го у. упо­ми­на­ет­ся вот­чи­на кн. И. Ф. Лыко­ва д. Тон­ко­во.[290] По при­пра­воч­ной кни­ге Мос­ков­ско­го у. 1585–1586 гг. д. Тон­ко­во Горе­то­ва ст. зна­чи­лась в поме­стье за бояри­ном И. В. Году­но­вым (ПКМГ. Ч. I. Отд. I. С. 123). 1648, по раз­де­лу съ бр. Алек­се­ем полу­чил: Обо­ленск. у. 1/2 с. Спас­ско­го, 1/2 с. Каза­ри­но­ва, дд. Кобы­ли­ну, Рат­ми­ро­ву, Потре­со­во, Ани­си­мо­во и др., все­го 520 четв. [291] Вот­чи­ны — Мос­ков­ский у, Горе­тов ст, сц. Тон­ко­во, 1/3, Суз­даль­ский у, дд. Тен­ков и Сахтыш, с Пырьев­ка, 42/116. В пис­цо­вой кни­ге Яро­слав­ско­го у. за кн. И. Ф. Лыко­вым в Чере­мож­ской вол. чис­ли­лось поме­стье его отца, «что было преж того за бояри­ном кня­зем Ива­ном Васи­лье­ви­чем Голи­цы­ным» (ПК 545. Л. 530). Оче­вид­но, что его отцу (т. е. Ф. И. Дуди­ну-Лыко­ву, а не Ф. И. Лыко­ву — вели­ко­луц­ко­му поло­ня­ни­ку 1579/80 г.) это поме­стье было дано после опа­лы на кн. И. В. Голи­цы­на в 1625 г. 

∞, 1637, кнж. Еле­на Дмит­ри­ев­на Пожар­ская, дочь кня­зя Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Пожар­ско­го. 1637, за ней дано Суз­дал. у с. Пырье­во с дд.[292] От это­го бра­ка родил­ся один сын: Миха­ил (1640—1701) — боярин и вое­во­да, послед­ний князь Лыков-Оболенский

34/27. КН. ИВАН БОРИ­СО­ВИЧ ЛЫКОВ (* ...., † 23.12.1624)

ум. в мла­ден­че­стве. Суще­ству­ют две вер­сии года его смер­ти (1614 и 1624‑й), какой из них пра­виль­ный — неиз­вест­но. погреб, въ Паф­нут. мон. [293].

35/27. КН. ГРИ­ГО­РИЙ БОРИ­СО­ВИЧ ЛЫКОВ (16?)

мл. <Род боля­ри­на кнsя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыкова>

36/27. КН. ПЕТР БОРИ­СО­ВИЧ ЛЫКОВ (1610?)

мл. С:Бор.Мих.

37/27. КН. РОМАН БОРИ­СО­ВИЧ (16?)

мл. <Род боля­ри­на кнsя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыкова>

38/27. КН. ФЕДОР БОРИ­СО­ВИЧ ЛЫКОВ (1610?)

помощь. С:Бор.Мих.

39/27. КН. ФЕО­ДО­СИЯ БОРИ­СОВ­НА ЛЫКО­ВА (1647, ‑1693)

вдо­ва 16+1657 Д:Бор.Мих. ЛЫКОВ. :Ана­ста­сия. РОМАНОВА

∞, кн. Семён Андре­евич Уру­сов (ок.1610–1657).

40/27. КН. АКУ­ЛИ­НА БОРИ­СОВ­НА ЛЫКО­ВА († 9.04.1615)

умер­ла в дет­стве, □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь.

41/27. КН. УЛЬЯ­НА БОРИ­СОВ­НА ЛЫКО­ВА († 10.12.1617)

Умер­ла в мла­ден­че­стве. □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь.

42/27. КН. ЕЛЕ­НА БОРИ­СОВ­НА ЛЫКО­ВА (*1624,1655)

1646, кн. Бор. Мих. Л. дал за ней в при­да­ное Луховск. у. дд. Федо­ров­скую, Кри­во­гу­зо­ву, Пан­фи­ло­ву, Ново­сел­ки и др. [294]. Полу­чи­ла от мате­ри сво­ей, кн. Ана­ста­сии Ники­тич­ны Л., Тарус. у. с. Игна­тов­ское [295].

∞, 1646, кн. Федор Юрье­вич Хво­ро­сти­нин (* 1625, † 1655).

43/27. КН. МАРИЯ БОРИ­СОВ­НА ЛЫКОВА

при­ез­жая бояры­ня цари­цы Марии Ильиничны.

∞, 1630, Иван Миха­и­ло­вич Шеин.

44/27. КН. ВАСИ­ЛИ­СА (ВАС­СА) БОРИ­СОВ­НА ЛЫКОВА.

45/27. КН. ИРИ­НА БОРИ­СОВ­НА ЛЫКОВА

46/27. КН. АГА­ФЬЯ БОРИ­СОВ­НА ЛЫКОВА

мл. Д:Бор.Мих.

47/30. КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ БЕЛО­ГЛА­ЗОВ ЛЫКОВ (1646, † 1688)

стольник(1646,1673) вотч.-Муром‑у.,Оболенск‑у. С:Григ.Бор.Ив-ча
Вот­чи­на — Муром­ский у, Кузем­ский ст, сц Лопа­ти­но, 25/106; Обо­лен­ский у, с Ива­нов­ское, 11/36.

1673 — 86, столь­ник [187]. 1667, дано ему с мате­рью, кн. Евдо­ки­ей, име­ние отца, кн. Григ. Бор. Л., Обо­ленск. у. с. Ива­нов­ское и сц. Сте­хи­но [296]. 1673, дано ему поме­стье тестя его, кн. Васи­лья Нау­мо­ви­ча При­им­ко­ва-Ростов­ско­го, Галицк. у. дд. Андрю­ти­но, Шиго­ле­во, Госто­чи­но , Коло­сов а и Юдки­но, да поме­стье тещи его, вдо­вы кня­ги­ни Марьи, Суз­дальск. у. в с. Наза­рье­ве с дд., Каси­мовск. у пи. Куз­не­цо­ва, Ефа­но­ва и Гущи­но [297].

† 1688 г., a име­ние его отда­но вдо­ве его, кн. Евдо­кии Васи­льевне, доче­ри кж. Евдо­кии Ива­новне и кн. Мих. Иван. Л‑ву. [d].

∞, кнж. Евдо­кия Васи­льев­на При­им­ко­ва-Ростов­ская (* ...., † п. 1689), дочь кня­зя Васи­лия Нау­мо­ви­ча При­им­ко­ва-Ростов­ско­го. 1689, поме­стья кн. Ив. Гр. Л. даны ей на про­жи­ток, вме­сте с доче­рью ее, кж. Евдок­мей [297].

48/30. КН. МАРИЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА БЕЛО­ГЛА­ЗО­ВА- (* ...., 1667, † 1707)

1667, с мате­рью, кн. Евдо­ки­ей и бра­том кн. Ива­ном Гри­го­рье­ви­чем Л., полу­чи­ла часть из име­ний отца, кн. Гри­го­рия Бори­со­ви­ча Лыко­ва [256].

∞, 1684, кн. Борис Семё­но­вич Львов († 1707).

Поколение XXIV

49/32. КН. АЛЕК­СЕЙ АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ЛЫКОВ (* ...., 1650, † 1667)

Сын кн. Алек­сея Федо­ро­ви­ча Лыко­ва и Мав­ры Кол­тов­ской, столь­ник (1650,1658) моск. двн. (1654), рын­да (1650), чаш­ник (1660,1664), голо­ва (1654,1664).

1644, янв. 28, на обе­де с Дат­ским коро­лев. Валь­де­ма­ром «пить носил» [298]. 1650, апр. 10, при при­е­ме Литовск. гон­ца, был назна­чен рын­дой в белом пла­тье, вме­сте с кн. Алек­се­ем Иван. Буй­но­со­вым-Ростов­ским, но бил челом, что ему с послед­ним быть невмест­но, к чему при­мкнул и дядя его, кн. Ив. Федор. Л. Госу­дарь дядю его велел поса­дить в тюрь­му, а его ука­зал «в под­кле­те бить бато­ги дум­но­му дья­ку Ив . Гав­ре­не­ву за то, что он топо­ра не взял и топор из рук уро­нил» [299]. 1654—5, в пох. Госу­да­ря на поля­ков был голо­вой у дво­рян в Госу­да­ре­ве пол­ку [300]. 1658, апр., столь­ник, веле­но ему с 5‑ой дво­рянск. сот­ней при­быть из Бѣло­зер­ска в Моск­ву, для встре­чи Гру­зинск. царя Тей­му­ра­за [301]. 1658, июня 20, при встре­че ц. Тей­му­ра­за был голо­вой в сотне дво­рян, а за сто­лом был одним из чаш­ни­ков [302]. 1661, мая 14, в при­езд Цесар­ских послов, на цере­мо­нии при­е­ма был голо­вой у 4‑ой сот­ни, а 1664, февр. 7, при встре­че Английск. посла —
голо­вой у сот­ни стряп­чих [303].

† 1667 г.[304].

Вот­чи­ны его в 1668 отда­ны доче­рям его кж. Парас­ко­вье и Ана­ста­сии [291].

∞, Дарья Федо­ров­на Пого­же­ва (* ..., † 2.03.1693), дочь ..... 1687, полу­чи­ла часть мос­ков­ской вот­чи­ны Ива­на Федо­ро­ви­ча Пого­же­ва и про­да­ла её Дани­ле Полян­ско­му [305]. Она с доч. Прас­ко­вьей обе­ща­лась постро­ить цер­ковь в д. Годин­ках Моск. у. [306]. † 1693 , мрт. 2 и погре­бе­на в Москве в ц. Усек­нов. гла­вы Пред­те­чи, что на Лубян­ке [307].

50/32. КН. МАРИЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ЛЫКО­ВА (* ок. 1622, † 1673/1674)

Дочь столь­ни­ка (в 1616 г.), вое­во­ды в Яро­слав­ле (в 1635 г.), Рыль­ске (с 15.11.1639 г.), Пско­ве (в 1644–1647 гг.), в 1647/1648 г. – дво­ря­ни­на мос­ков­ско­го, отстав­лен­но­го от служ­бы в 1652/1653 г. кня­зя Алек­сея Федо­ро­ви­ча Лыко­ва (умер в 1656 г.) и его жены кня­ги­ни Мав­ры, рож­ден­ной Кол­тов­ской[308].

21 мая 1637 г., Семён Стреш­нев женил­ся на княжне Марье Алек­се­евне Лыко­вой, быть может по сва­тов­ству само­го царя. Так как по двор­цо­во­му обы­чаю для ближ­них людей госу­да­ря жених и буду­щий тесть долж­ны были зара­нее звать госу­да­ря на сва­дьбу, то 15 мая с этим зовом яви­лись С. и столь­ник кн. Алек­сей Фео­до­ро­вич Лыков. Им обо­им госу­дарь пожа­ло­вал подар­ки, а на дру­гой день после сва­дьбы 22 мая, когда ново­брач­ный при­е­хал уда­рить челом госу­да­рю, то полу­чил от него, кро­ме даров, образ Бла­го­ве­ще­ния Пр. Бого­ро­ди­цы в благословение.

В 1667–1673 гг. после мужа вла­де­ла селом Родин­ки в Куше­ле­ве стане Мос­ков­ско­го у., кото­рое в 1674 г. пере­шло ее пле­мян­ни­це Прас­ко­вье Алек­се­евне Нарыш­ки­ной[309]. Вла­де­ла поме­стьем – сель­цом Жит­ное и тре­тью пусто­ши Комар­ской в Око­ло­го­род­ном стане Мещов­ско­го у., кото­рое в 1674 г. пере­шло к Тихо­ну Ники­ти­чу Стреш­не­ву (№ 94/66)[310]. В 1674 с. Родин­ки Мос­ков­ско­го уез­да, достав­ше­е­ся после мужа, пере­шло к её род­ной пле­мян­ни­це Прас­ко­вье Алек­се­евне Нарышкиной.

Умер­ла око­ло 1673 г. (Вла­сьев Г.А. Т. 1. Ч. 2. С. 491–492).

∞, 21.5.1637, Семен Лукья­но­вич Стреш­нев (ум. 1666), боярин.

51/33. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ЛЫКОВ (* 15.07.1640, † 14.02.1701, □ Боровск. Паф­ну­тьев. м‑рь)

един­ствен­ный сын кня­зя Ива­на Фёдо­ро­ви­ча Лыко­ва и кня­ги­ни Еле­ны Дмит­ри­ев­ны, доче­ри гла­вы Вто­ро­го народ­но­го опол­че­ния кня­зя Д. М. Пожар­ско­го, боярин (1682.05.26–1701), околь­ни­чий (1681–1682), столь­ник (1669-), судья.Разбойн.пр.(1689–1690), Пр.Сыскн. дел(1696), воев.-нам. Смоленск(1677) воев.Двина(1698–1700). Родил­ся 15 июля 1640 [311].

8 мая 1660 года, на отпус­ке гру­зин­ско­го царе­ви­ча Нико­лая Давы­до­ви­ча был за сто­лом в чис­ле тех, кото­рые «есть ста­ви­ли» [312]. 19 фев­ра­ля 1664 года испол­нял ту же долж­ность при англий­ском после [313]. 3 июля 1669 года, в долж­но­сти столь­ни­ка дне­вал и ноче­вал у гро­ба царе­ви­ча Симео­на Алек­се­е­ви­ча, а 19 янва­ря, 2, а так­же 16 фев­ра­ля — у гро­ба царе­ви­ча Алек­сея Алек­се­е­ви­ча [314]. 22 янва­ря 1671 года был на сва­дьбе царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча с Ната­льей Кирил­лов­ной в чис­ле поез­жан [315]. 30 янва­ря 1676 года был одним из нес­ших гроб царя в Архан­гель­ский Собор [316].

В 1677 году вое­во­да и намест­ник Смо­лен­ска [317]. В 1678 году столь­ник, вое­во­да в Новом Оско­ле на слу­чай татар­ско­го втор­же­ния [318]. С 1681 года околь­ни­чий [187]; 26 июня 1682 года в чис­ле околь­ни­чих под­пи­сал­ся под поста­нов­ле­ни­ем об отмене мест­ни­че­ства [319]. 26 июня 1682 года пожа­ло­ван в бояре [320]. 17 сен­тяб­ря 1682 года послан был захва­тить кня­зя Ива­на Хован­ско­го, и Лыков его взял под с. Пуш­ки­ным, а в с. Бра­тов­щине и сына его Андрея, кото­рых и доста­вил в с. Воз­дви­жен­ское к госу­да­рям [321]. 1683, Сент. 18,
сопро­вож­дал Пет­ра к Тро­и­це [322]. В 1683–1684 вое­во­да в Вят­ке [323], а с 25 октяб­ря 1689 по 1690 ведал Раз­бой­ный При­каз [324]. С фев­ра­ля 1696 управ­лял При­ка­зом Сыск­ных дел [325]. С 22 фев­ра­ля 1698 по 1700 вое­во­да на Двине [326]. Во вре­мя прав­ле­ния царев­ны Софьи жил в Пре­об­ра­жен­ском при дво­ре Пет­ра [327].

Скон­чал­ся 14 фев­ра­ля 1701 года, погре­бен в Паф­ну­тье­вом мона­сты­ре [328]. Со смер­тью кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Лыко­ва в 1701 году род кня­зей Лыко­вых-Обо­лен­ских пресекся.

Вот­чи­ны — Вла­ди­мир­ский у, Гус­кая вол Гус­кий погост, 100/398, Костром­ской у, Ишче­баль­ский ст, с Пав­лов­ское 49/89, Мос­ков­ский у. Горе­тов ст, сц Тон­ко­во, 2/11, Обо­лен­ский у, с Спас­ское, 33/111, Суз­даль­ский дд. Тей­ков и Сахтыш ст, с Пырьев­ка, 79/332. 1662 , отка­за­но ему имѣніе отца его, кн. Ива­на Ѳедо­ро­ви­ча Л., Моск. у. пп. Тан­ко­ва , Шишев­ка, Воро­ни­ха и Ясе­ни­ха [329]. Име­ют­ся све­де­ния, что в 1690 году он постро­ил в сво­ей вот­чине Мало­я­ро­сла­вец­ко­го уез­да – Гре­ми­чах цер­ковь в честь Рож­де­ства Христова.

∞, 1°, Анна Гри­го­рьев­на Вер­де­рев­ская († 1.06.1678), дочь Гри­го­рия Ива­но­ви­ча Вер­де­рев­ско­го. 1675, Федор и Петр Гри­го­рье­ви­чи Вер­де­рев­скіе отда­ли свою Вла­ди­мірск. вот­чи­ну въ при­да­ное за сест­рой сво­ей Анной, зятю сво­е­му кн. Мих. Ив. Л‑ву.[330]. † 1678, июн. 1, и погре­бе­на в Паф­ну­тьев. мон. вме­сте с сыном Ива­ном [331]. От неё дети: Иван Михай­ло­вич (ум. до 1678) — умер мла­ден­цем, погре­бен вме­сте с мате­рью в Паф­ну­тьев­ском монастыре.
Федо­сья Михай­лов­на (ум. 20.10.1672)[1] — умер­ла в дет­стве, Прас­ко­вья Михай­лов­на (ум. 7.10.1686) — пер­вая жена кня­зя Ники­ты Ива­но­ви­ча Реп­ни­на (1658—3.07.1726).

∞, 2°, 1680, Евфи­мия Михай­лов­на Соба­ки­на, из Волын­ских († 9.12.1703)[1], дочь околь­ни­че­го Миха­и­ла Семе­но­ви­ча Волын­ско­го (ум. 1669), род­ная сест­ра Анны Михай­ло­вы, жены кн. Юрия Федор. Щер­ба­то­ва. Была в пер­вом бра­ке за Васи­ли­ем Ники­фо­ро­ви­чем Соба­ки­ным. За ней, при пер­вом ее заму­же­стве, 1677, янв. 16, дядя ее родн. Васил. Семен. Волын­ский дал в при­да­ное Рязанск. у. д. Хлы­ни­ну [332] 1701, по смер­ти вто­ро­го мужа полу­чи­ла его име­ния: Ниже­гор., Яро­сл., Юрьевск., Саранск., Белевск., Зве­ни­гор., Можайск, и Моск. уу. все­го — 1033 четв. [333]. Над­пись на над­гро­бии кня­ги­ни гла­си­ла, что она умер­ла 9 декаб­ря 1703 года, «а тезо­име­нит­ство ея июля в 11 день свя­тыя муче­ни­цы Евфи­мии Пре­х­валь­ныя». Евфи­мия Михай­лов­на была погре­бе­на вме­сте с Миха­и­лом Ива­но­ви­чем в семей­ной усы­паль­ни­це Лыко­вых, кото­рая нахо­ди­лась в Паф­ну­тье­вом Боров­ском мона­сты­ре, в одной из камен­ных пала­ток, при­стро­ен­ных к церк­ви Архан­ге­ла Миха­и­ла. В 1835 году эта цер­ковь и палат­ки при ней за вет­хо­стью были разо­бра­ны и, види­мо, уни­что­же­ны. В Рус­ской Родо­слов­ной кни­ге Лоба­но­ва-Ростов­ско­го как она, так и сест­ра её Анна (кн. Щер­ба­то­ва), непра­виль­но при­пи­са­ны Миха­и­лу Михай­ло­ви­чу Волын­ско­му, — они обе доче­ри Миха­и­ла Семе­но­ви­ча Волынского.

Послед­ний князь Лыков-Оболенский 

52/47. КН. ЕВДО­КИЯ ИВА­НОВ­НА БЕЛО­ГЛА­ЗО­ВА ЛЫКО­ВА (* нач. 1680‑х, † после 1728)

1689, с мате­рью полу­чи­ла поме­стье отца, Обо­ленск. у. в п. Стрел­ко­вой [297]. 1699, дано ей в при­да­ное Сузд. у. с. Наза­рье­во [334]. 1728 , июня. 28, ее не веле­но высы­лать на житье в Петер­бург [335].

∞, 1699, кн. Алек­сей Юрье­вич Одо­ев­ский.

Поколение XXV

53/49. КН. ПРАС­КО­ВЬЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ЛЫКО­ВА (* 1662, † до 1725)

была мам­кою царе­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча и пере­жи­ла его и Пет­ра I. Во вре­мя про­цес­са царе­ви­ча ее, одна­ко, не тро­га­ли, взяв пись­мо его.

С 1673 г. была за бояр. и оруж­ни­чим Ива­ном Кирил­ло­ви­чем Нарыш­ки­ным (р. 1658 и уби­тым 1682, мая 15, стрель­ца­ми, и погре­бен, в Пет­ровск. мон.) [336]. 1668, с сест­рой Наста­сьей полу­чи­ли вот­чи­ны отца, кн. Алек­сея Алек­се­ев. Л., а 1673, мать ее, кн. Дарья, выда­ла ее за стольн. Ив. Кирил. Нарыш­ки­на [291]. 1674 , к ней пере­шло с. Родин­ки Моск. у. от ее тет­ки, бояры­ни Марьи Алек­се­ев­ны Стреш­не­вой [337]. 1686, авг. 11, била челом о поз­во­ле­нии постро­ить цер­ковь в д. Родин­кахъ, и постро­и­ла [338]. Она была мамою (но не кор­ми­ли­цей) царе­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча [336]. 1674, янв. 9, по пове­ле­нию царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча, при­ка­за­но выде­лить в ее поль­зу раз­ные домаш­ние вещи, из име­ния дяди ее бояр. Сем. Лукьян. Стреш­не­ва и жены его Марьи Алек­се­ев­ны [339].

∞, 1°, 1.10.1673, Иван Кирил­ло­вич Нарыш­кин (1658–15.05.1682), боярин и ору­жей­ни­чий. Был рас­тер­зан стрельцами.

∞, 2°, конец 1708, Васи­лий Ива­но­вич Колы­чев, сослан на Кам­чат­ку по делу царе­ви­ча Алексея.

54/49. КН. МАРИЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ЛЫКО­ВА (* 1672, † 16.10.1752)

В 1668 году вот­чи­ны Алек­сея Алек­се­е­ви­ча пере­да­ны стар­шим доче­рям Прас­ко­вье и Наста­сье, о Марии ни сло­ва (воз­мож­но роди­лась после смер­ти сво­е­го отца). Р. 1672 г., † 1752 , окт. 16. [ЛР. I, 339].

∞, 1726, кн. Васи­лий Юрье­вич Одо­ев­ский (* 1673, † 1752)

55/49. КН. АНА­СТА­СИЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ЛЫКО­ВА (1668)

Дочь Алс. Алс. Лыко­ва. 1668, с сест­рой Прас­ко­вьей полу­чи­ли вот­чи­ны отца, кн. Алек­сея Алек­се­е­ви­ча Л. [291].

56/51/1. КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЛЫКОВ († VI.1678, □ Боровск.Пафнутьев.м‑рь)

мла­де­нец, сын Мих. Ив. и Анны Григ., погре­бен вме­сте с мате­рью Анной Гри­го­рьев­ной в Паф­ну­тьев­ском мона­сты­ре [340].

57/51/1. КН. ФЕО­ДО­СИЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА ЛЫКО­ВА († 20.10.1671, □ Боровск. Пафнутьев.м‑рь)

† 1671, окт. 20, дев. и погреб. въ Паф­нут. мон. [341].

58/51/2. КН. ПРАС­КО­ВЬЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА ЛЫКО­ВА (* ок. 1665, † 7.10.1685/1686)

1684, отец ея дал за ней в при­да­ное: Костромск. у. с. Пав­лов­ское , Обо­ленск. у.
1/2 с. Спас­ска­го и Сузд. у. с. Пырье­во [342]. Извест­но, что после ее смер­ти эта вот­чи­на была воз­вра­ще­на отцу.

† 1685, окт. 7, □ в Паф­нут. мон.[340].

∞, кн. Ани­ки­та Ива­но­вич Реп­нин (*1663, † 3.07.1726).

Род пре­сек­ся

Персоны без места в росписи

Лыков-Обо­лен­ский Васи­лий Ива­но­вич кн. (1648) в 1648 дворов.сын-боярск.?
Лыков-Обо­лен­ский Иван Леон­тье­вич кн. (1641) в 1641 прид.вотч.-Суздаль‑у.
Лыков-Обо­лен­ский Леон­тий кн. (1610?,–1641+до) сын-боярск.?
Лыков-Обо­лен­ский Миха­ил (1586) в 1586 помещ. С::
Лыко­ва-Обо­лен­ская Гли­ке­рия ин.Галасия (15?) ~к. <Род боля­ри­на кнsя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыкова>
Лыко­ва-Обо­лен­ская Дарья (15?) ~к. <Род боля­ри­на кнsя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыкова>
Лыко­ва-Обо­лен­ская Мария Гри­го­рьев­на кнж. (1678.11.08–1738.07.22) ~к.Мих.Юр. Щер­ба­тов Д:Григ.Вас.

Недостоверные персоны

33/18. КН. ФЕДОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЛЫКОВ

Его имя встре­ча­ет­ся исклю­чи­тель­но толь­ко в Рус­ской Родо­слов­ной кни­ге Лобанова-Ростовского.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

НОТАТКИ
  1. ПКОУ. С. 13–16.[]
  2. Там же. С. 19–21.[]
  3. «[7] 143 (1635)-го году июля в 26 день князь Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Каши­на за вклад­ную вот­чи­ну Обо­лен­ско­го уез­да за дерев­ню Зоба­хи­но, что было сель­цо Тро­я­но­во, взя­то выку­пу у кня­зя Бори­са Михай­ло­ви­ча Лыко­ва 140 руб­лев» (Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 60, л. 192 об.).[]
  4. РГА­ДА. Ф. 1209. Дела ста­рых лет по Алек­си­ну. Кн. 78/10458. Л. 186.[]
  5. РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. стар, лет по Алек­си­ну. Кн. 79/10458. Л. 186.[]
  6. РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. стар, лет по Алек­си­ну. Кн. 64/10443. Л. 57 об. — 58.[]
  7. Там же. Л. 58 об. — 59 об.[]
  8. РГА­ДА. Ф. 1209. Дела ста­рых лег по Алек­си­ну. Кн. 79/10458. Л. 173–176 об., 205[]
  9. Там же. Кн. 103/10482. Л. 112.[]
  10. Там же. Л. 119.[]
  11. Долгоруков.Ч.1.С. 52, № 93; Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 337, № 1; Вла­сьев. Т. 1. Вып.2. С. 264–265, № 34; С. 478, № 1/34; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 98, № 32; Лихач Е. Обо­лен­ский, князь Иван Вла­ди­ми­ро­вич // РБС. Т. 12. С. 38.[]
  12. Эскин. С. 30, № 14.[]
  13. Лоба­нов-Ростов­ский. Т, 1, С, 337, № 2; Вла­сьев, Т. 1, Вып. 3. С. 478, № 2; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 104, № 91. []
  14. Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. 3. С. 19; Кор­зи­нин А. Л. О дати­ров­ке пис­цо­вых книг Нов­го­род­ской зем­ли кон­ца XV в. С. 214–218, 223.[]
  15. Древ­няя Рос­сий­ская Вив­лио­фи­ка. Ч. 13. М., 1790. С. 2.[][][]
  16. Паш­ко­ва Т.И. Мест­ное управ­ле­ние в Рус­ском госу­дар­стве пер­вой поло­ви­ны XVI века (намест­ни­ки и воло­сте­ли). М., 2000. С. 140.[]
  17. РГА­ДА. Ф. 137. Нов­го­род N9 3 Ч. I. Л. 29.[]
  18. Лоба­нов-Ростов­ский, Т, 1, С, 337, № 3; Вла­сьев, Т. 1. Вып. 3. С. 478, № 4; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 104, № 92.[]
  19. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 36.[]
  20. Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 604.[][]
  21. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 337, № 4; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 5; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 104, № 93.[]
  22. РНБ. Погод. № 1623. Л. 30; Там же. F IV. № 275. Л. 29 об.[]
  23. НИОР РГБ. Ф. 256. № 350. Л. 128 об.; РГБ. Q IV. № 124. Л. 492.[]
  24. НИОР РГБ, Ф. 205. № 177, Л. 83 об.; РНБ. Q IV. № 47. [Л. 76 об.].[]
  25. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 337, № 5; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 5; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 104, № 94.[]
  26. Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 147.[][]
  27. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 175.[][]
  28. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425, л. 193; Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1997, с. 86–87.[]
  29. Сади­ков 1940, с. 226–227; Кисте­рев 2003, № 71, с. 180–181; ПКМГ. Ч. 1, отд. 2, с. 593–595.[]
  30. Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 207.[][]
  31. РНБ. F IV, № 733. Л. 65 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л. 69 об.; ГИМ. Муз. № 1520. Л. 215; НИОР РГБ, Ф. 256. № 350. Л. 128 об.; РНБ. Q IV. № 47. [Л. 76 об.].[]
  32. РИИР. С. 24, л. 591 06.; РНБ. F IV, № 275, Л. 29 об.; Там же. Погод. № 1623. Л. 30.[]
  33. НИОР РГБ, Ф. 205, № 177. Л. 83 об.[]
  34. Лоба­нов-Ростов­ский. Т, 1, С. 337, № 6; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 6; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 104, № 95.[]
  35. РК 1475–1605 гт. Т.1.С. 285, 286, 303, 309, 353, 387, 486.[]
  36. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 105, 116, 125, 225, 238, 246, 250, 269, 272, 292, 311, 323.[]
  37. Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 593–595; Сади­ков П.А. Из исто­рии оприч­ни­ны XVI в. // Исто­ри­че­ский архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 226–227; Кисте­рев С.Н. Акты мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря 1507–1606 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 9. М., 2003. № 71.[]
  38. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 425. Л. 193.[]
  39. РГА­ДА. Ф, 286. Оп. 1. Кн. 241, Л. 1017.[]
  40. Лоба­нов-Ростов­ский. Т, 1, С. 337, № 7; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 7; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 113, № 173.[]
  41. Рус. Ист. Сб. II, 214—7, 219—20.[]
  42. Вкл. кн. Тр.-Серг, м‑ря. С. 98, Л, 351 об.[]
  43. РНБ. F IV. № 275. Л. 29 06.; Tам же. Погод. № 1623. Л. 30.[]
  44. РГА­ДА. Ф. 286. Oп. 1. Кн. 241. Л. 1017.[]
  45. Лоба­нов-Ростов­ский. Т, 1, С. 337, № 8; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479, № 8; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 113, № 174.[]
  46. Барх. кн. І. С. 225; Рус. Ист. Сб. II, 286.[]
  47. Др. Р. Вив. XIII, 28; Милюк. 6.[]
  48. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 237, 368.[]
  49. Рус­ский дипло­ма­та­рий, Т. 8. С. 350. № 2789.[]
  50. РНБ. Собр. Вязем­ско­го. F. 141, Л, 69 об.[]
  51. Лоба­нов-Ростов­ский. T, 1. С. 337, № 9; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 479–480, № 9. Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 113. № 175.[]
  52. Др. р. Вив. XIII, 54; Брх. I 225.[]
  53. Др. р. Вив. XIII, 48, 54.[]
  54. Рус. Ист. Сб. II,250.[]
  55. АФЗХ. Ч. 2. С. 208–209, №. 207.[]
  56. Лоба­нов-Ростов­ский, Т, 1. С. 338, № 10; Вла­сьев. Т. 1, Вып. 2. С. 480. № 10; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 113, № 176.[]
  57. Двор. тетр. С. 119, л. 91.[]
  58. ПКОУ. С. 420[]
  59. Вла­сьев, Т. 1, Вып. 2. С. 480, № 11; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 113, № 177[]
  60. Лоба­нов-Ростов­ский, Т. 1. С. 338, № 11; Вла­сьев. Т. 1, Вып. 2. С. 480. № 12. Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 113, № 178.[]
  61. Лоба­нов-Ростов­ский, Т. 1. С. 338, № 12; Вла­сьев. Т. 1, Вып. 2. С. 480. № 13. Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 121, № 269.[]
  62. Лоба­нов-Ростов­ский. Т, 1, С. 338, № 13; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 480, № 14; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 121, № 269.[]
  63. Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 47.[]
  64. Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 577, 583, 584, 597.[]
  65. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 21–23; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 483, № 22—24.[]
  66. РНБ. F IV. № 275. Л. 29 об.; Tам же. Погод. № 1623. Л. 30.[]
  67. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 14; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 480, № 15; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 121, № 270.[]
  68. Др. р. Вив. XIII, 54.[]
  69. Др. р. Вив. XIII, 82[]
  70. Акт. Моск. Гос. I, 40.[]
  71. Кни­га посоль­ская Мет­ри­ки Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 204.[]
  72. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 98.[]
  73. АФЗХ. Ч. 2. С. 208, №. 207[]
  74. Вре­мен­ник ОИДР. Т. 10. С. 49.[]
  75. Вкл. кн. Тр.-Серг. м‑ря. С. 98, л. 351 об.[]
  76. Там же.[]
  77. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 15; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 481, № 16; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 121, № 271.[]
  78. Собр. Гос. гр. и дог. ! № 191; Прод. Др. Р. Вив. VI, 282.[]
  79. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 105, 116, 125, 225, 238, 246, 250, 269, 272, 292, 311, 323; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 353; Т. 1. Ч. 3. С. 486; Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 52; Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 50; Посоль­ские кни­ги по свя­зям Рос­сии с Ногай­ской Ордой: 1489–1549 гг. Махач­ка­ла, 1995. С. 305; Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 175; Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. С. 59.[]
  80. АФЗХ, Ч. 2. С. 208, №. 207.[]
  81. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 16; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 481, № 17; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 121, № 272.[]
  82. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 108, 112, 117.[]
  83. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 17; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 481–482, № 18; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 121, № 273.[]
  84. Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 50.[]
  85. Сборн. Мухан. 157.[]
  86. Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 68.[]
  87. Карам. IX. прм. 388; Синб. Сб. 34–5 ; Др. Р. Вив. XIII, 432.[]
  88. Синб. Сб. 38.[]
  89. Шаб­ло­ва Т.И. Кор­мо­вое поми­но­ве­ние в Успен­ском Кирил­ло-Бело­зер­ском мона­сты­ре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 362.; Кармз. IX, 177, прм. 529.[]
  90. РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 875. Л. 42–46 об.; Там же. Кн. 16081. Л. 34; Там же. Кн. 467. Л. 93 об.[]
  91. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да, с. 243–244.[]
  92. Вла­сьев, т. 1, ч. 2, с. 479–480; Весе­лов­ский, 1963, с. 166.[]
  93. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да, с. 419.[]
  94. Исто­ри­че­ские акты Яро­слав­ско­го Спас­ско­го м‑ря / изд. И. А. Вах­ра­ме­ев. М., 1896. Дапол­не­ние: Кни­га кор­мо­вая. С. 17.[]
  95. Тати­щев. Новый вклад. С. 26.[]
  96. Рус. Ист. Сб. II, 267—72.[]
  97. Рус. Ист. Сб. II, 267–377.[]
  98. Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка… издан­ная Нико­ла­ем Нови­ко­вым, изд. 2‑е, вновь испр., 19, Москва, С. 354; Лео­нид Лео­нид (Каве­лин), арх., Исто­ри­ко-архео­ло­ги­че­ское и ста­ти­сти­че­ское опи­са­ние Боров­ско­го Паф­ну­ти­е­ва мона­сты­ря (Калуж­ской губер­нии), изд. 3‑е, [Калу­га], 1907. С. 177 <№ 20>]).[]
  99. Явоч­ный спи­сок вот­чин­ных вла­де­ний Мос­ков­ско­го уез­да пис­цов 1584–1586 гг. Т.А. Хло­по­ва «с това­ри­щи» / сост, В. Б. Пав­лов-Силь­ван­ский // Источ­ни­ко­ве­де­ние оте­че­ствен­ной исто­рии. 1984. М., 1986. С. 245, л. 747. []
  100. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 18; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 482, № 19; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 121, № 274.[]
  101. РК 1550–1636 гт. М., 1975. Т. 1.С. 32, л. 13 об. []
  102. Ста­ни­слав­ский. Тру­ды. С. 214, л. 28.[]
  103. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 19; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 482–483, № 20; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 122, № 275.[]
  104. Ста­ни­слав­ский. Тру­ды. С. 214, л. 28; С. 299, л. 112; С. 398, л. 99.[][]
  105. Колмн ст. кн. 49. д. I.[]
  106. ПКОУ. С. 315.[]
  107. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 20; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 483, № 21; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 122, № 276.[]
  108. Акт . собр. въ биб. иарх. ІІ, 44,51.[]
  109. Дв. Разр. І 290, 344.[]
  110. Дв. Разр. І, 419, 457.[]
  111. Дв. Разр. І, 616, 644, 699, 1016.[]
  112. Дв. Разр. II, 858, 864.[]
  113. ПК 9807. Л. 486 об.-487 об.; ЗВК. С. 565, 844; Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. 2. С. 483.[][]
  114. ПК 11833. Л. 109.[]
  115. РНБ. F IV. № 733. Л. 65 об.; Там же. Собр. Вязем­ско­го. F. 141. Л, 69 об.[]
  116. РНБ. F. IV, № 733. Л. 65 об.; близ­ко к это­му тек­сту: Там же. Собр. Вязем­ско­го, F. 141. Л. 69 об.[]
  117. Лоба­нов-Ростов­ский, Т. 1. С. 338, № 26; Вла­сьев, Т. 1. Вып. 2. С. 485–486, № 27; ГИМ. Муз, № 1520, Л. 216.[]
  118. РНБ, F. IV. № 276. Л. 29 об.; Там же. Погод, № 1623, Л. 30.[]
  119. НИОР РГБ. Ф. 205, № 177. Л. 83 об.[]
  120. Лоба­нов-Ростов­ский, Т, 1. С. 338, № 29; Вла­сьев, Т. 1. Вып. 2. С. 490, № 30.[]
  121. Синб. Сб. 107.[]
  122. Синб. Сб. 126.[]
  123. Синб. Сб. 129.[]
  124. Синб. Сб. 143.[]
  125. Синб. Сб. 134.[]
  126. Рус . Ист. Сб. II, 214–266[]
  127. Синб. Сб. 148[]
  128. Дв. Разр. I, 133, 145.[]
  129. Там же, 228; Разр. Кн. 1, 199.[]
  130. Дв. Разр. I, 345, 419; Разр. Кн. 1, 530,64[]
  131. Разр. Кн. I, 783; Собр. Гос. гр. и дог. III, № 57.[]
  132. Др. р. Вив. XX, 92; Дв. Разр. I, 50[]
  133. ДР. Т. I. Стб. 508, 510, 513, 517, 521, 527, 552, 555, 610, 643; РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 6. №11. Л. 3, 36, 52.[]
  134. ДР. Т. I. Стб. 634, 1221.[]
  135. Там же, 797.[]
  136. РГА­ДА, Ф. 210. Оп. 9. № 28. Стол­пик 3. Л. 3.[]
  137. Луки­чев М. П. Бояр­ские кни­ги XVII века. С. 25.[]
  138. По Шере­ме­тев­ской бояр­ской кни­ге, умер в 1627/28 г. (ДРВ. Ч. XX. С. 94).[]
  139. Др. Р. Вив. XX , 94.[]
  140. Акты мос­ков­ско­го госу­дар­ства, изд. имп. Ака­де­ми­ей наук, Т. 1. Раз­ряд­ный при­каз, Мос­ков­ский стол. 1571–1634 / сост, Н. А. Попов, СПб. 1896. С. 285.[]
  141. Эскин. С. 110, № 705; С. 112, № 719; С. 114, № 741: С. 126, № 860: С. 154, № 1156. []
  142. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. 1. С. 15.[]
  143. Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 74–75.[]
  144. ПК 545. Л. 842.[]
  145. РГА­ДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 126.[]
  146. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 10.[][]
  147. Ред. родо­слов­ных книг в 43 гл., 43 гл. с прип., 81 гл.[]
  148. Лоба­нов-Ростов­ский. Т. 1. С. 338, № 28; Вла­сьев. Т. 1. Вып. 2. С. 486–490, № 29; Кобрин. Мате­ри­а­лы. С. 122, № 276.[]
  149. Синб. Сб. 128.[]
  150. d, 129, 132–4, 140, 145,150.[]
  151. Акт. собр. въ биб. и арх. II. 43, 49.[]
  152. Крмз. XI, прм. 38; Синб. Сб. 140.[]
  153. Синб. Сб. 149.[]
  154. Крмз. XI, 113, прм. 330.[]
  155. d , XI, 124; Собр. Гос. гр. и дог. II, 210; Др. Р. Вив. XX, 76, 78.[]
  156. Др. Р. Вив. XIII, 121.[]
  157. Кармз. XII , прм. 114.[]
  158. d, 33—4, прм. 130, 131, 133.[]
  159. d, 36, 53, прм. 179, 213.[]
  160. Там же, 98, прм. 407.[]
  161. Там же, 104, 133, прм. 436, 551.[]
  162. Акт. Ист. II, 379, 383.[]
  163. Дв. Разр. I 109,129—30.[]
  164. d. 131[]
  165. Разр. Кн. I. 3–29 ; Вре­мен. II, 2—19; Дв. Разр. I, 162—7; Собр. Рос. гр. и дог. III, № 22.[]
  166. Рус. Ист. Биб. XV, 150; Акт. Мос. Гос. I, 521.[]
  167. Разр. Кн. I, 357—80; 436—44; Дв. Разр. I, 286,302, 307.[]
  168. d, 546—7; d, 323; Соб. Гос. гр. и дог. III, № 41.[]
  169. Дв. Разр. I, 330–2.[]
  170. d, 386.[]
  171. Барс. Гор. В. 87; Разр. Кн. I, 721., 785; Дв. Разр. I, 460, 484, 522.[]
  172. Акт. Ист. III, 159.[]
  173. Дв. разр. I, 634; Др. Р. Вив. XIII, 142.[]
  174. d, 775—7, d, 159, 161; Соб. Гос. гр. и дог. III, № 72.[]
  175. Рус . Ист. Биб. IX, 406[]
  176. Разр. Кн. 1,1282; Рус. Ист. Сб. V, 72[]
  177. Др. Р. Вив. XX. 336, 417–8; Дв. Разр. I, 1031; II, 14, Разр. Кн. II, 802, 368.[]
  178. Дв. Разр. II, 269; Разр. Кн. II, 374—7[]
  179. Дв. Разр. II, 362.[]
  180. d, 372[]
  181. d, 389, 397, 400, 403—4; Рус. Ист. Биб. IX, 569[]
  182. Акт. Ист. Ill, 341, 372; Др. р. Вив. XX, 318; Дв. Разр. II, 571, 595; Акт. Мос. гос. II, 21, 118.[]
  183. Акт. Ист. III, 361—6,374—80.[]
  184. Акт. Ист. III, 334; Дв. Разр. II, 80—1, 208, 436 — 972.[]
  185. Рус . Ист. Сб. II, 267, 271.[]
  186. Ист. опис. Паф­нут. мон. 164; Др. Р. Вив. XIX, 355[]
  187. Указ. бояр. кн. 243.[][][][]
  188. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 2.[]
  189. ПК 325. Л. 18 06.–29.[]
  190. ПК 325. Л. 6–18.[]
  191. ПК 10326. Л. 436; Боров­ский уезд в XVII веке (Мате­ри­а­лы дозо­ра 1613 года). С. 89–90.[]
  192. ЗВК. С. 654.[][]
  193. ПК 325. Л. 18 об.; ПК 10326. Л. 436. — О бли­зо­сти Б. М. Лыко­ва ко дво­ру царя Васи­лия Шуй­ско­го см., напри­мер: Тюмен­цев И. О. Спи­сок сто­рон­ни­ков царя Васи­лия Шуй­ско­го... С. 318.[]
  194. ПК 875. Л. 42–46 об.; ПК 16081. Л. 34; ПК 467. Л. 93 об. (зд. ст. Мику­лин­ский и Юрьев­ский, и Горец­кий).[]
  195. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да XVI века / сост. А. В. Анто­нов. М., 2005. С. 243–244.[]
  196. Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 479–480; Весе­лов­ский С. Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии оприч­ни­ны. С. 166.[]
  197. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да XVI века. С. 419.[]
  198. ЗВК. С. 191.[]
  199. Сухо­тин Л. М. Земель­ные пожа­ло­ва­ния. С. 83–85.[]
  200. Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 101; см. так­же: РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 664. Л. 22. Вот­чи­на с. Новый Усад Арза­мас­ско­го у. упо­ми­на­ет­ся за Б. М. Лыко­вым 25 фев­ра­ля 1613 г. (АПА. С. 478).[]
  201. Сухо­тин Л. М. Земель­ные пожа­ло­ва­ния. С. 85–86.[]
  202. ПК 9807. Л. 836; Хол­мо­го­ро­вы. Вып. III. С. 295–296; АСЗ. Т. IV. С. 453.[]
  203. ПК 160. Л. 450–459 об.; РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 9 об.[]
  204. ПК 373. Л. 507, 715; РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 9 об.; Опи­са­ние Гра­мот Кол­ле­гии эко­но­мии. Т. 1. С. 239–245.[]
  205. ПК 292. Л. 151 об.; ПК 7481. Л. 120 об. — Пожа­ло­ва­на из его поме­стья (Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1908. Т. VII. Отд. III. С. 556; Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1912. Т. XIII. Вып. III. Отд. III. С. 54–55).[]
  206. Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 105; РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 664. Л. 17.[]
  207. Пис­цо­вая кни­га, 1627 год.[]
  208. ПК 325. Л. 29.[]
  209. ПК 11829. Л. 88 об.; ЗВК. С. 63, 1221; РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 94 об.[]
  210. Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 215. []
  211. ЗВК. С. 557. — О вот­чине кн. Шей­су­по­вых с. Каза­ко­во см.: АПА. С. 437, 445–446, 460–461, 468–469, 476–478.[]
  212. ПК 867. Л. 254, 430; ПК 10334. Л. 402; ЗВК. С. 184.[]
  213. ЗВК. С. 189–190.[]
  214. ЗВК. С. 205[]
  215. Тро­иц­кая вклад­ная. С. 59—60; ЗВК. С. 625–626; Чер­ка­со­ва М. С. Круп­ная фео­даль­ная вот­чи­на. С. 100.[]
  216. РГА­ДА. Ф. 281. № 8654.[]
  217. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 667. Л. 343.[]
  218. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 669. Л. 172.[]
  219. ПК 687. Л. 123–125 об.[]
  220. Шват­чен­ко О. А. Вот­чи­ны (1996). С. 97.[]
  221. ПК 687. Л. 69.[]
  222. ПК 680. Л. 12, 78, 171, 185, 248, 269 об.[]
  223. ПК 867. Л. 338; ПК 10334. Л. 488.[]
  224. АСЗ. Т. IV. С. 453.[]
  225. ПК 9807. Л. 802 об.[]
  226. Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1915. Т. XV. Вып. VIII. С. 10.[]
  227. РНБ. OP. F.IV. № 428. Л. 542 об[]
  228. ПК 292. Л. 151 об.; ПК 7481. Л. 120 об.; Дей­ствия Ниже­го­род­ской УАК. 1912. Т. XIII. Вып. III. Отд. III. С. 55. []
  229. Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 493–494. []
  230. ПК 680. Л. 185.[]
  231. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 671. Л. 909.[]
  232. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 9.[]
  233. Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 484–485.[]
  234. Там же. С. 490.[]
  235. Указ­ная кни­га Помест­но­го при­ка­за. С. 113–114; РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 797. Л. 259 об.; Готье Ю. В. Замос­ков­ный край. С. 231.[]
  236. Корм. кн. Каляз.м.[]
  237. Сборн. матер, по ист. предк. ц. Мих. Феод, 94[]
  238. Дв. Разр. I, 784, 789; Др. Р. Вив. XIII, 170.[]
  239. Др. р. вив., 211; Дв. Разр. кн. , 79.[]
  240. Алексн. ст. кн. 11. д. 44.[]
  241. Ист. опис. Пафн. мон. 164; Др. Р. Вив. XIX, 355.[]
  242. А. Н. Нар­бут. Кня­зья Уру­со­вы. М., 1994. Стр. 9., Шере­ме­те­вы и кня­зья Уру­со­вы. Гене­а­ло­ги­че­ский этюд Дмит­рия Кобе­ко; Шват­чен­ко О.А. Свет­ские фео­даль­ные вот­чи­ны в Рос­сии во вто­рой поло­вине 17 века — Москва, 1993. — 289 c.[]
  243. Вклад.кн. Тро­и­це-Серг. мон. С. 77–78, лл. 266–267 об.[]
  244. Брх. I, 227; Лоба­нов-Ростов­ский. I, 338.[]
  245. КАУ ВО «Госу­дар­ствен­ный архив Воло­год­ской обла­сти». Фонд № 1260. Оп.2. Д. 270.[]
  246. РГА­ДА. Ф. 1209. ОП. 1. Д. 15. Л. 160.[]
  247. Дв. Разр. II. 295.[]
  248. ПК 325. Л. 212 об.[]
  249. Алекс. мол. кн. 64, д. 45.[]
  250. Клинъ, мол. кн. 19, д. 2.[]
  251. ПК 325. Л. 105 об.[]
  252. ПК 190. Л. 298; ЗВК. С. 773–774.[]
  253. ПК 14720. Л. 1162.[]
  254. ПК 190. Л. 46; ПК 14720. Л. 1070, 1133.[]
  255. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 274.[]
  256. Колмн. ст. кн. 49, д. 1.[][]
  257. Акт. Моск. Гос. I, 140.[]
  258. Дв. Разр. I, 477[]
  259. Там же, 635, 1219.[]
  260. Указ. бояр. кн. 243[]
  261. Разр. Кн. II, 814.[]
  262. Дв . Разр. II, 870.[]
  263. Дв. Разр. II, 933, 942; Рус. Ист. Биб. X, 135—6, 141.[]
  264. Дв. Разр. И, 963, 974; Рус. Ист. Биб. X, 166—7, 173.[]
  265. Рус. Ист. Биб. X, 109.[]
  266. Рус. Ист. Биб. X, 311; Дополн. Акт. Ист. III, 87.[]
  267. ЛР. I, 338.[]
  268. Архив СП6ИИ РАН. Ф. 238. Оп. 2. Карт. 176. № 2; см. так­же: РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 72.[]
  269. Алек­син. ст. кн. 51, д. 3.[]
  270. РПК. Т. I. Вып. III. С. 1185.[]
  271. ПК 62. Л. 775; ПК 14720. Л. 1065; ПК 94. Л. 38,93.[]
  272. Род. Колыч. 197; ЛР. I, 338.[]
  273. Дв. разр. I, 635.[]
  274. d, II, 437.[]
  275. d, 461, 482.[]
  276. Рус. ист. Биб. X, 136, 141, 166, 173[]
  277. Дв. Разр. И, 655; Рус. Ист. Биб. X, 265.[]
  278. Дв. Разр. II, 674—5.[]
  279. Там же, 687, 706.[]
  280. там же, III, 3[]
  281. Рус. Ист. Биб. X, 344.[]
  282. там же, 358.[]
  283. там же, 449, 452.[]
  284. Дв. разр. III, 157.[]
  285. Там же, 416, 474.[]
  286. ПК 545. Л. 530.[]
  287. ПК 525. Л. 22 об.[]
  288. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 73; РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 1. Л. 1.[]
  289. ЗВК. С. 482; Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. II. С. 485[]
  290. ПК 687. Л. 136 об.[]
  291. Алексн. ст. кн. 51, д. 3.[][][][]
  292. Костр. ст. кн. 26, д. 17; Сузд. ст. кн. 60, д. 5[]
  293. Др. Р. Вив. XIX, 354—надгр. надп.[]
  294. Мурм. ст.кн. 18,д. 33.[]
  295. Алексн. ст. кн. II, д. 44.[]
  296. Алексн. мол. дн. 64, д. 45.[]
  297. Алексн. мол. кн. 64, д. 45.[][][]
  298. Дв. Разр. II, 727.[]
  299. d, III. 157—8.[]
  300. d, 416, 465, 474.[]
  301. Акт. соб. въ биб. и арх. IV, 144.[]
  302. Дв. Разр. II, 496, 504, 520.[]
  303. d, 534, 554.[]
  304. ЛР. I. 338.[]
  305. Моск. ст. кн. 9893, д. 2.[]
  306. Хол­мог. Чтен. 1888 г. IV, 109.[]
  307. Рус. Арх. 1895 г. I. 283 – надгр, летоп. Моск.[]
  308. Вла­сьев Г.А. Т. 1. Ч. 2. С. 483–484; Лоба­нов-Ростов­ский А.Б. Т. 1. С. 338; Бело­усов М.Р. Т. 1. С. 258.[]
  309. Вла­сьев Г.А. Т. 1. Ч. 2. С. 491–492.[]
  310. Аба­ку­лов В.И. С. 26.[]
  311. Др. Рос. Вив.[]
  312. Дв. Разр. III, 522; Др. Р. Вив. XIV, 52.[]
  313. d, 567.[]
  314. Др. р. вив. XIV, 70, 79, 88.[]
  315. Дв. Разр. III. 874.[]
  316. Там же, 1641[]
  317. Акт. ю.з.р. XIII, 360[]
  318. d, 567; Доп. Акт. Ист. VII, 215.[]
  319. Соб. Гос. гр. и дог. IV, 408.[]
  320. Др. р. Вив. VII, 478[]
  321. Доп. Акт. Ист. X, 32.[]
  322. Дв. разр. IV, 244.[]
  323. Акт. Ист. V, 481; Барс. Гор. в. 58.[]
  324. Др. р. Вив. XX, 388[]
  325. Акт. до юр. б. I, 370.[]
  326. Барс. Гор. в. 67[]
  327. Арх. кн. Курак. I, 58[]
  328. Др. Р. Вив. XIX, 356—надгр. надп.[]
  329. Моск. ст. кн. 9903, д. 4.[]
  330. Влд­мр. ст, кн. I, д. I.[]
  331. Др. р. вив. ХІХ , 355—надгр. надп.[]
  332. Рязан . ст. кн. 13484, д. 29.[]
  333. Кострм. ст. кн. 26, Д. 17.[]
  334. Сузд. ст. кн. 2, д. 53.[]
  335. Баран. II, 153.[]
  336. Рус. Арх. 1871 г. IX, 1499 — род. Нарышк. Васильч.[][]
  337. Хол­мог. Чтен. 1888 г. IV, 110.[]
  338. d[]
  339. Вре­мен. V, 18.[]
  340. Др. Р. Вив. XIX, 355.[][]
  341. Др. Р. Вив. XIX, 355 — над­пи­си[]
  342. Костр. ст. кн. 26, д. 17.[]