Загальні відомості
Історична географія

Родовід
I генерація
1. Рюрик
по русским летописным преданиям три брата конунга, предводители варяжских дружин, призванные «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в городе и основавших древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде «, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Быстрая смерть братьев сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Некоторые ученые отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860 г.). Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них — результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришел в земли славян со своим домом («сине-хус») и верной дружиной («тру-воринг»).
Современные исследователи полагают, что столицей Рюрика могло быть так называемое Рюриково Городище под Новгородом, а сам этот город возник несколько позже.
Поздние летописи (XVII в.) содержат легенду, что Рюрик захватил власть в Новгороде, воспользовавшись внутренними усобицами. Это вызвало восстание против варягов, возглавляемое Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его «советников», а другие новгородцы бежали в Киев, но это предание недостоверно.
Согласно летописи, в 879 г. Рюрик умер, вручив правление и малолетнего сына Игоря своему родственнику Олегу.
Ниже приведены биографии потомков Рюрика в порядке старшинства линий.
Олег
Под 912 или 913 зафиксировано нападение русов. Флот русов с разрешения кагана прошел через Хазарию на Каспий. На южных берегах Каспия русы грабили мусульман. По возвращении русы подверглись нападению мусульман и христиан Итиля. Остатки русов были уничтожены в верховьях Волги буртасами. То есть, никто не вернулся. В том числе и князь Олег. Династия «первого» Олега прервалась, начало княжения Игоря.
II генерація
2/1. КН. ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (ум. 945)
великий князь киевский. Начал княжить лишь после смерти своего опекуна князя Олега, в 912 г. Брак Игоря с Ольгой летопись относит к 903 г. Когда смерть Олега стала известной, древляне и другие племена восстали, но Игорь силой заставил их смириться. В 914 г. близ пределов Руси появились первые печенеги, которых Игорь встретил с многочисленным войском. Печенеги, не решаясь вступить в бой, заключили с ним перемирие на пять лет. В 941 г. Игорь предпринял неудачный поход на Византию. Его суда не выдержали «греческого огня» и сам князь с трудом спасся. В 944 г. Игорь, при содействии варягов и печенегов, возобновил свое нападение на Византию, но греческие послы встретили его еще по эту сторону Дуная и предложили выкуп, вследствие чего князь прервал поход и возвратился в Киев. В 945 г. Игорь, не удовлетворившись данью, полученной от древлян, с небольшой частью дружины вернулся за повторной данью. Жители Коростеня, во главе со своим князем Малом, возмутились и убили Игоря. По словам византийского историка Льва Диакона древляне привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, а потом отпустили их, и Игорь был разорван.
~ До брака с Ольгой у ИГОРЯ была некая жена или наложница – мать старшего из его сыновей, имени которого не сохранилось. * тбл. 1.
~ ОЛЬГА-ОЛЕНА (11.07.969)
Походження княгині Ольги належить до тих загадок нашої історії, які, мабуть, так і залишаться нерозгаданними. Не кажучи вже про хронологію її життя, де безперечною датою можна вважати тільки дату смерті, зафіксовану церковним літописцем.
До 903 р. ПВЛ відносить шлюб Ольги та Ігоря. При цьому літописець не знав її походження («от Плескова», «... Неци же глаголють, яко Олгови дщи бе Ольга» (112, стб. 17). За Іоакимовим літописом Ольга була родом з Ізборська з роду Гостомисла. Ім’я Ольга явно пов’язане з Олегом, тому версія про те, що вона була його дочкою, не позбавлена вірогідності.
Становище Ольги при київському дворі було винятковим: літопис зафіксував дату її шлюбу, у неї був окремий двір у Вишгороді, її посол на рівні послів «світлих» князів з місцевих династій брав участь у переговорах з Візантією у 944 р., полководці Ігоря одностайно визнали її регентшею, а юного сина Святослава спадкоємцем. Отже Ольга не могла бути дочкою посадника Пскова чи іншого боярина, навряд чи вона була дочкою болгарського кагана Симеона, народженою бл.896 р. у Плісці, яка принесла на Русь християнство і кириличне письмо. Стан відносин з Болгарією та джерела не дають простору для такої гіпотези. Походження Ольги залишається загадковим, хоча не виключено, що вона була останнім нащадком Аскольда, чия сім’я могла бути вивезена у Псков (0727; 1063, с. 325–353; 971, с. І‑VIII; 1624, с. 108- 118; 1733, с.31–51; 565, с. 424, 445–458, 467–469, 512–513; 159, с. 24–41; 1284 с. 283–288; 766, с. 56–57; 1768, с. 6–8; 1045, с.320–336; 1439, с. 198–202; 685, с. 222–234; 1212, р. 1458–1473; 1395, с. 191–197; 1406, с. 283–286; 1361, с. 196–209; 345, с. 113–124; 995, с. 173–183; 996, с. 35–48; 997, с. 71–92; 998, с. 49–57; 436, с. 88–104; 500, с. 19; 1169).
У 903 р. Ігор міг мати 25–26 років (при умові, що мужем Ольги був Ігор Рюрикович, а не Ігор Ігорович). Ольга могла мати 8–10 років. Пізнє народження Святослава цілком вірогідне (матері вашого покірного слуги йшов сороковий рік, коли вона народила свого єдиного сина). Крім того у Ігоря та Ольги могли бути і інші діти, які померли до 945 р. Хоча немає переконливих доказів належності до Рюриковичів Гліба та Предслави, вони могли бути зведеними братом і сестрою Святослава від інших дружин. Навіть, якщо Ігор і став християнином, це могло трапитися не відразу. От брака с Ольгой Игорь имел сыновей: Святослава {великого князя киевского в 945—972) и Глеба. Ольга померла 11.07.969 р. вже далеко не молодою (112, стб.56). Шануючи волю матері, Святослав дозволив поховати її за християнським звичаєм. Ольга-Олена була канонізована церквою[...] Рюриковна (? – ?)
княжна новгородская.
Дочь Рюрика и Ефанды (Алфвинд). Подробностей ее жизни нет, но предположительно она мать Игоря, русского князя, упоминавшегося в числе лиц отправивших в 945 г. особых послов в Византию вместе с посольством князя киевского.
[...] РЮРИКОВНА (? – ?)
Дочь Рюрика и Ефанды (Алфвинд). Возможно, мать Владислава, русского князя от имени которого посылалось посольство в Византию в 945 г. вместе с послами киевского князя.
III генерація
[...] Игоревич (? – ?)
князь киевский.
Сын Игоря Рюриковича. Упоминается в документах за 916 год. Вероятно, умер ранее отца. Сведений о его детях нет.
Улеб – Глеб Игоревич (? – 969 или 971)
князь киевский.
Сын Игоря Рюриковича и Ольги. Упоминается в договоре 945 года. Вместе с матерью был в Константинополе, где принял крещение. Возможно, убит братом Святославом за строительство церквей, либо за участие в заговоре бояр и воевод против Святослава. Женат на некой Сфандре, но дети от этого брака не известны.
3/2. КН. СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (942—972)
— великий князь киевский, сын великого князя киевского Игоря Рюриковича. В момент смерти отца ему было около трех лет, и управление княжеством сосредоточилось в руках его матери княгини Ольги. Воспитателем Святослава был Асмуд, а воеводою — Свенельд. Как только Святослав возмужал, он обнаружил типичные черты князя-дружинника; дела земские его интересовали мало, его тянуло к военным предприятиям в отдаленных землях. Из славянских племен к востоку от Днепра только вятичи были в ту пору вне влияния киевских князей и платили дань хазарам. Из-за вятичей в 60‑х гг. Святослав вступил в борьбу с хазарами, разгромил Хазарский каганат и проник на Волгу и даже в Предкавказье, где столкнулся с ясами и касогами. Затем Святослав направил свое внимание на юг — на Дунайскую Болгарию. Почин в этом предприятии Святослава шел от византийского императора Никифора Фоки, который, желая оградить Византию от опасных соседей — болгар, послал Святославу предложение напасть на Болгарию. Святослав явился в Болгарию со своими союзниками — венграми, печенегами и др. Успех похода Святослава был огромный; он занял ряд болгарских городов и стал стремиться к полному обладанию Болгарией. Византия скоро почувствовала, что приобрела в его лице еще более опасного соседа. Тогда Никифор направил печенегов на Киев, и Святослав должен был возвратиться в отечество, но уже в 971 г., посадив на Руси своих сыновей, снова явился в Болгарию. Между тем преемник Никифора Фоки, Иоанн Цимисхий, помирился с болгарами, и Святославу пришлось иметь дело и с византийцами, и с болгарами. Чтобы сломить Византию, Святослав двинулся за Балканы и сначала имел успех, но потом должен был заключить мир с греками и уйти из Болгарии. Он пошел на лодках к днепровским порогам, но они оказались занятыми печенегами. Святослав переждал до весны и вновь попытался пройти пороги, но был убит в сражении. По преданию из его черепа печенежский князь сделал чашу, оправленную в серебро, и пил из нее на пирах.
~ Женат был на Предславе, дочери венгерского короля Гейзы, от брака с которой известны дети: Ярополк и Олег.
~ Кроме того, от наложницы Малуши, дочери древлянского князя Мала, – Владимир.
Святослав имел трех сыновей: Ярополка I (великого князя киевского 972—980) и Олега от Предславы, княжны венгерской; св. Владимира /(великого князя киевского 980—1015) от Малуши Любечанки, рабыни (ключницы) его матери княгини Ольги.
Игорь
Акун
IV генерація
4/3. КН. ЯРОПОЛК СВЯТОСЛАВИЧ (? – июнь 978)
Князь киевский (969–978). Из династии Рюриковичей. Старший сын кн. Святослава Игоревича, брат кн. Олега Святославича, единокровный брат кн. Владимира Святославича Святого, биологич. отец кн. Святополка Владимировича Окаянного. Впервые упомянут в «Повести временных лет» под 968/969, во время осады печенегами Киева. Посажен отцом на киевское княжение перед очередным отъездом на Балканы. Весной 973 Я. С. отправил послов к герм. имп. Оттону I Великому в г. Кведлинбург. Поддерживал активные дипломатич. контакты с его сыном и наследником – герм. имп. Оттоном II. В Никоновской летописи (16 в.) содержится серия известий о посольствах Я. С. в разл. страны, однако установить степень их достоверности невозможно.
Согласно гипотезе А. В. Назаренко, базирующейся на интерпретации генеалогич. предания известного швабского рода Вельфов, женой некоего rex Rugorum, которого убедительно можно отождествить с Я. С., названа дочь гр. Куно из Энингена (герцог Швабии Конрад I) (? – 997). Этот брак должен был скрепить союз Я. С. и имп. Оттона II. В связи с этим в историографии высказывалась гипотеза о принятии Я. С. христианства, что было неизбежно, если принять версию об этом браке. Однако неизвестно, состоялся ли в реальности этот брак или же он только готовился. Женой или наложницей Я. С. была привезённая на Русь кн. Святославом Игоревичем быв. монахиня-гречанка, ставшая матерью Святополка Окаянного. Ок. 978 готовился брак Я. С. и Рогнеды – дочери полоцкого кн. Рогволода.
В сер. 970‑х гг. Я. С., согласно летописным данным, по инициативе воеводы Свенельда, начал войну с братом, древлянским кн. Олегом, завершившуюся гибелью последнего в 977. Узнав об этом конфликте, новгородский кн. Владимир Святославич бежал «за море» из Новгорода, в который Я. С. назначил своих посадников. Вернувшийся в Новгород с наёмниками-варягами Владимир Святославич начал в 978 поход на юг. Он взял штурмом Полоцк, убил кн. Рогволода и принудил Рогнеду к браку с ним, после чего подступил к Киеву, где находился Я. С. Киевский князь бежал и затворился в г. Родень, но по наущению своего воеводы Блуда сдался брату и был предательски убит двумя варягами незадолго до 11.6.978 (согласно «Памяти и похвале Владимиру» Иакова Мниха, дата вокняжения Владимира Святославича в Киеве) или же непосредственно в этот день.
В 1044 по приказу киевского кн. Ярослава Владимировича Мудрого останки Я. С. были эксгумированы, крещены и перенесены из кургана в Десятинную церковь в Киеве.
Лит.: Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. М., 2001; Щавелев А. С. Летописные известия о крещении Ярополка Святославича // Вестник РГГУ. Сер. Исторические науки. 2011. № 12(74); Карпов А. Ю. Владимир Святой. М., 2015.
5/3. КН. ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ (? – 977)
князь древлянский.
Сын Святослава Игоревича и Предславы Гейзовны с 969 года посажен отцом на княжение в Древлянской земле. В Овруче Олег пал жертвой стремления Ярополка сохранить единство Киевской Руси и утонул в реке Стугне во время битвы с ним. После себя потомства не оставил, поскольку был, скорее всего, очень молод и не женат.
6/3. В.КН. ВЛАДИМИР I СВЯТОСЛАВИЧ (в крещении Василий) (ум. 1015)
— чтимый церковью за крещение Руси святым и равноапостольным, великий князь киевский. Намереваясь поселиться в Болгарии, Святослав назначил своих сыновей наместниками основных городов. Владимиру достался Новгород, в который он прибыл в 970 г. вместе с братом своей матери Добрыней. После смерти отца (972) великим князем киевским стал Ярополк, который, стремясь к единоличной власти, начал войну против брата Олега древлянского. После гибели Олега (977), Владимир, опасаясь, что Ярополк пойдет на Новгород, вместе с дядей бежал в Швецию, откуда через два года (979) вернулся в Новгород с варяжской дружиной. Вместе с новгородским войском Владимир выступил против Ярополка. По пути к Киеву он захватил Полоцк, где княжил Рогволод, дочь которого Рогнеду он сватал. Она тогда предпочла ему Ярополка, сказав, что она «не разует робичича», т. е. не выйдет замуж за сына рабыни. Владимир убил Рогволода и двух его сыновей, а Рогнеду насильно взял к себе в жены. Заманив Ярополка на переговоры, Владимир убил его, после чего стал великим князем киевским (980) и женился на вдове брата «грекине», уже ожидавшей ребенка. Таким образом ее сын Святополк, родившийся вскоре, был сыном Ярополка, но воспитывался среди сыновей Владимира.
Говоря о первых годах княжения Владимира, летописец отмечает его ревность к язычеству, женолюбие (несколько жен и до 800 наложниц) и воинственность. В 981 г. Владимир воевал с польским королем Мечиславом и взял ряд городов в Галиции. В благодарность за победы Владимир принес богам человеческие жертвы (Федор и его сын Иоанн — варяги-христиане были принесены в жертву Перуну). В 985 г. Владимир вместе с Добрыней предпринял поход против волжскокамских болгар, окончившийся его победой. В 988 г. он взял византийскую крепость на берегу Черного моря — Корсунь. В том же году он крестился и вступил в новый брак с греческой царевной Анной, сестрой императоров Василия и Константина. Вернувшись из Корсуни, крестил в Днепре жителей Киева, после чего деятельно занялся распространением христианства по всей стране. В самом Киеве он построил церковь св. Василия и церковь Богородицы «Десятинную», названную так потому, что на содержание ее и духовенства шла десятая часть княжеских доходов. Чтобы обезопасить Русь от печенегов, Владимир строит новые города и населяет их новгородскими славянами, кривичами, вятичами и чудью. В 993 г. Владимир воевал с белыми хорватами. В год смерти рассорился с сыном Ярославом и начал подготовку к походу, но заболел и вскоре умер. Тело князя погребено в Киеве в Десятинной церкви.
Владимир Святославич имел следующих детей: Святополка I Окаянного, великого князя киевского в 1015—1019 гг.; князей Изяслава Полоцкого, Судислава, Вышеслава (ум. 1012), Позвизда, Всеволода, Станислава; Ярослава I Мудрого, великого князя киевского в 1019—1054 гг.; Мстислава Храброго, князя тмутараканского; Святослава, князя древлянского; Бориса, князя ростовского и Глеба, князя муромского.
V генерація
7/4. КН. СВЯТОПОЛК – ПЕТР I ВЛАДИМИРОВИЧ (980 – 1019)
князь туровский, великий князь киевский.
Сын Ярополка Святославича и Адили, усыновлен Владимиром I Святославичем. Несмотря на свое старшинство, СВЯТОПОЛК не мог рассчитывать на великое княжение, поскольку был нелюбимым сыном. Перед своей смертью Владимир вместе со СВЯТОПОЛКОМ в ночь поехали из Киева в Вышгород, где находилась часть гарема великого князя. Еще накануне он был свеж и относительно здоров, а ночью скончался. СВЯТОПОЛК решил скрыть от всех смерть Владимира I и под утро с верными людьми вернулся в Киев. Захватив власть, он подарками и лестью хотел склонить киевлян на свою сторону. Но киевляне не склонились к СВЯТОПОЛКУ, многие знали, что не его, но Бориса прочил Владимир Святославич на свое место. Не желая иметь соперников, СВЯТОПОЛК послал убить Бориса, затем Глеба и Святослава. За это братоубийство получил прозвище «Окаянный», т. е. подобный Каину, убившего своего брата Авеля. Свергнут был вооруженным путем, ополчившимся против него Ярославом Владимировичем, князем новгородским. Несмотря на мощную поддержку польского короля Болеслава I Храброго, на дочери которого Святополк был женат, ему пришлось бежать из Киева. В пути, во время бегства в Польшу умер. О его потомстве известий нет.
8/6. КН. ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (980 – 1001)
князь полоцкий.
Сын Владимира I Святославича и Рогнеды (Гориславы) Рогволдовны. Отец отдал ИЗЯСЛАВУ Полоцк, как потомственное владение его матери. Летописи приводят любопытную историю, связанную с малолетним ИЗЯСЛАВОМ. Когда Владимир Святославич женился на Анне Романовне, византийской царевне, то задумал избавиться от Рогнеды. Прознав об этом, Рогнеда взяла ИЗЯСЛАВА в свою горницу. Когда в злополучную ночь Владимир пришел к Рогнеде, чтобы исполнить свое злодеяние, к нему вышел малолетний ИЗЯСЛАВ с мечом, еле удерживая его в руках. Малыш сказал отцу: «Возьми этот меч и убей им меня вместе с матерью». На это Владимир рассмеялся и отказался от задуманного. Напротив, в 987 году он отпустил Рогнеду с сыном в Изяславль, специально для него выстроенный, а с 988 года Полоцк, но якобы, запретил ИЗЯСЛАВУ и его потомству претендовать на великое киевское княжение. У ИЗЯСЛАВА известны дети: Всеслав и Брячислав. * тбл.2
9/6. КН. ВЫШЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (* бл. 980 † бл. 995? до 1010)
Народився не пізніше 980 р. від першої дружини Володимира варяжки Олови. Помер після 1010 р. в Новгороді. На новгородському престолі його замінив Ярослав, що дозволяє віднести смерть Вишеслава до 1013–14 рр. Старші за Ярослава брати, які могли замінити Вишеслава в Новгороді, з різних причин були позбавлені цієї можливості: Ізяслав помер у 1001 р., а Святополк після 1013 р. був переведений у Вишгород під нагляд батька.
Існує версія більш ранньої загибелі Вишеслава. Відповідно до розповідей саг, вдова конунга Швеції Ейріка († 993 р.) Сігрід Гордячка відкинула сватовство конунга з Гардаріки-Русі на ім’я Віссавальд і спалила його самого зі свитою в лазні після бенкету на честь зустрічі. Трапилось це бл.995 р. Ф.Браун ототожнив Віссавальда з Всеволодом Володимировичем. Але Всеволод отримав Волинь, сватати йому могли хіба мазовецьку або польську князівну. Крім того, у 995 р. йому було лише 11 років. На руку Сігрід, якій було бл.20 років, більше міг претендувати Вишеслав, якому тоді було 16–17 років і землі якого знаходилися по сусідству з Швецією. Для династичного шлюбу, яким скріпляли угоди, різниця у віці не могла бути перепоною. Але Сігрід, а можливо, її оточення, вибрали союз з Данією скріплений шлюбом з конунгом Свейном Роздвоєна Борода († 1014 р.).
Сігрід якийсь час правила від імені свого малолітнього сина Улофа. Союз Швеції і Данії був спрямований проти Володимира, успіхи якого, напевно, неоднозначно сприймалися сусідами. Приблизно у той же час ярл Ейрік, син норвезького ярла Хакона, що знайшов притулок при шведському дворі, захопив і спалив Ладогу. Щоправда, це було зроблено з ненависті до короля Олафа, якого підтримував Володимир, але при підтримці шведів. Отже, хронологічний збіг тут навряд чи випадковий.
Можливо, що разом з Вишеславом загинув Добриня Маркович, бо десь з того часу його ім’я зникає з джерел. О.Ридзевська пов’язувала легенду про Сігрід з впливом легенд про помсту Ольги і критично оцінювала її історичність (1767, s.157–167; 1871; 1361, с. 197–200).
10/6. КН. ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (978— 1054)
сын великого князя киевского св. Владимира и Рогнеды. Будучи назначен отцом князем Новгорода, Ярослав сделал попытку стать независимым от Киева и в 1014 г. отказался платить отцу ежегодную дань. Разгневанный Владимир велел приступить к исправлению дорог с тем, чтобы начать военные действия против сына, но вскоре заболел и умер. Великокняжеским столом завладел приемный сын Владимира Святополк, впоследствии прозванный Окаянным. Освобождаясь от соперников, умертвил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава; такая же опасность грозила и Ярославу. Между тем Ярослав поссорился с новгородцами: причиной ссоры было явное предпочтение, которое Ярослав и его жена, шведская принцесса Ингигерда (дочь шведского короля Олафа Скёмкокунга), оказывали наемной варяжской дружине. Варяги, пользуясь своим влиянием, издевались над населением; дело доходило до кровавого возмездия со стороны новгородцев, а Ярослав всегда принимал сторону наемников и однажды казнил многих горожан, заманив их к себе хитростью. Считая борьбу со Святополком неминуемой, Ярослав стал искать примирения с новгородцами, последние согласились, т. к. в случае победы Святополка Новгород снова попадал в зависимость от Киева. Благодаря их помощи Ярославу удалось победить Святополка и в 1019 г. стать великим князем Киевским. В 1021 г. Ярослав начал военные действия против своего племянника Брячислава Изяславича полоцкого, разграбившего Новгород. Ярослав разбил его на р. Судони и освободил пленных новгородцев. В 1024 г. Ярославу пришлось вступить в борьбу со своим младшим братом Мстиславом тмутараканским, который требовал от Ярослава раздела русских земель поровну. Ярослав собрал из новгородцев большое войско и призвал варягов под начальством Якуна Слепого. Однако в битве около Чернигова это войско было разбито. Ярослав из Киева вернулся в Новгород, несмотря на уверения Мстислава о том, что он признает его старшинство и не добивается Киева. Ярослав не доверял брату и вернулся в Киев, лишь собрав на севере сильную рать, тогда он заключил с братом мир, по которому земля русская была разделена на две части по Днепру: области по востоку отошли к Мстиславу, а западная сторона — к Ярославу (1025).
В 1036 г. Мстислав умер, и Ярослав стал единовластным правителем. В том же году Ярослав посадил в тюрьму своего брата князя Судислава псковского, желавшего получить выморочные земли Мстислава, целиком доставшиеся Ярославу. Кроме междоусобных войн Ярослав совершил множество походов против других племен: в 1017г. — против печенегов, напавших на Киев, в 1030 г. — против чуди, где на берегу Чудского озера он заложил город и назвал его Юрьевым, по своему «крестильному» имени — Георгий или Юрий. В 1042 г. Ярослав отправил сына Владимира в поход на Ям. Есть известия о походе к Уральскому хребту. Воевал с Литвой; в 1030 г. взял Бельз (в С. В. Галиции); в следующем году вместе с братом Мстиславом успешно воевал против поляков, а затем несколько раз ходил на помощь польскому королю Казимиру против восставшей Мазовии. Княжение Ярослава ознаменовалось последними враждебными столкновениями Руси с греками в связи с убийством в Византии русского купца: в 1043г. Ярослав послал против Византии большой флот под начальством старшего сына — Владимира новгородского и воеводы Вышаты. Буря рассеяла русские корабли; Владимир истребил посланный для преследования его греческий флот, но Вышата был окружен и взят в плен при г. Варне. В 1046 г. был заключен мир (с обменом пленных) и дружественные отношения скреплены браком любимого сына Ярослава, Всеволода, с греческой царевной.
Княжение Ярослава стало эпохой высшего расцвета Киевской Руси. Ярослав сам читал книги, что отмечают все летописцы, а это было редчайшим явлением в ту пору. В Киеве, на месте своей победы над печенегами, Ярослав основал храм св. Софии и не жалел средств на украшение церквей. Стараясь устранить зависимость русской церковной иерархии от Византии, Ярослав добился от Собора русских епископов, чтобы митрополитом впервые был поставлен русский — Илларион. Для распространения грамоты он приказал духовенству обучать детей. Ярослав также известен как законодатель, автор «Устава», или «Русской правды», — основного свода законов. Был прозван Мудрым. Подобно отцу, он заселял степные пространства, строил города — Юрьев, Ярославль, продолжал политику предшественников по охране границ и торговых путей.
Время Ярослава было эпохой деятельных сношений с Западом: Ярослав сам был женат на шведке, дочь Елизавету выдал замуж за норвежского принца Гаральда Смелого, дочь Анну — за короля Генриха I французского, дочь Анастасию — за короля Андрея I венгерского, сыновья Всеволод и Святослав также были женаты на иностранных принцессах. При его дворе находили защиту Олаф Святой, Магнус Добрый, Гаральд Смелый и другие скандинавские конунги.
Сестра Ярослава — Мария была замужем за Казимиром польским.
Ярослав умер в Вышгороде (под Киевом), разделив землю между сыновьями, и оставил завещание, в котором предостерегал сыновей от междоусобиц и убеждал жить в любви и согласии.
~ 1) Анна (?-1018)
~ 2) с 1019 Ингигерда (Ирина), дочь Олафа Шетконенга, кор. Швеции (?-1050)
11/6. КНЖ. ПРЕДСЛАВА ВЛАДИМИРОВНА (ок. 980 – ?)
княжна киевская, королева богемская.
Дочь Владимира I Святославича и Рогнеды Рогволдовны. В 1015 году после смерти отца и вокняжения Святополка Окаянного, приказавшего убить Бориса, ПРЕДСЛАВА послала гонца в Новгород к единоутробному брату Ярославу, с сообщением о намерениях Святополка расправится с Глебом и, возможно, другими братьями. В 1017 году, когда Ярослав вынужден был бежать из Киева под натиском войск польского короля Болеслава I Храброго, последний посадил на киевский стол Святополка Окаянного, а, уходя из Киева, прихватил с собой ПРЕДСЛАВУ в качестве наложницы. Этим он отомстил ей за отказ в сватовстве. После смерти Болеслава в 1025 году была выдана замуж за богемского короля Болеслава III Рыжего.
12/6. КН. ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 985 – 1015)
князь владимиро-волынский.
Сын Владимира I Святославича предположительно от Рогнеды. Первый князь владимиро-волынский с 988 года. Пожелав женится, в 1015 году поехал в Швецию и предложил вдовствующей королеве Сиграде Сторраде руку и сердце. Жестокосердная королева от предложенного отказалась и приказала казнить Всеволода.
13/6. МСТИСЛАВ – КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 983 – 1036),
князь тмутараканский, черниговский.
Сын Владимира I Святославича и Рогнеды Рогволдовны. Был по свидетельству современников человеком крепкого телосложения и большой храбрости, ражим мужчиной. Известна история покорения МСТИСЛАВОМ касогов. Когда их предводитель – великан Редедя, — предложил сопернику поединок с условием: «Кто победит, тот будет владеть всем!», МСТИСЛАВ принял вызов и победил. Он подчинил себе касогов, ясов и ряд других племен Северного Кавказа. В 1023 году, пользуясь отсутствием Ярослава Мудрого, занял Киев и хотел сесть на великокняжеский стол, однако киевляне его не приняли. Тогда из принципа, не желая уступать брату, МСТИСЛАВ вызвал Ярослава на битву, которая состоялась у города Листвена в 1024 году. Бой был жестоким и кровопролитным. Победа осталась за МСТИСЛАВОМ. Обозревая на следующее утро картину поля боя, усеянного телами погибших, среди которых выделялся труп Якуна, ярославова воеводы, в своем знаменитом златотканом плаще, МСТИСЛАВ удовлетворенно заметил, что погибшие в основном наемники-варяги и хазары, а своя дружина цела. По договору с Ярославом всю Киевскую Русь в 1026 году братья поделили надвое: МСТИСЛАВУ весь юг, Ярославу – север. Держава воссоединилась после гибели МСТИСЛАВА на охоте. Погребен был в церкви святого Спаса в Чернигове, им самим заложенной. Известны его дети: Евстафий, Предслава.
В «Обозрении истории» византийский автор Иоанн Скилица под 1036 г. сообщает: «Скончались и архонты Руси, Несислав и
Иерослав, и был избран править родственник умерших, Зинислав»1. Имя Ярослава в этом сообщении легко узнаваемо, а Зиниславом (Zινισθλάβоς) мог быть назван его сын Изяслав, вступивший на престол в 1054 году. А.В. Назаренко обратил внимание на то, что Νεσισθλάβος Скилицы имеет сходную транскрипцию с именем Μεστιοθλάβος (Мстислав), выявленным на древнерусской печати, что можно рассматривать как указание на то, что Несиславом писатель называл Мстислава Владимировича2. Его упоминание в византийском сочинении важно (невзирая на ошибочность хронологии жизни Ярослава)4 в плане подтверждения летописных данных о совместном правлении двух князей. Да и отсутствие каких-либо намёков на более высокий статус одного из них стоит отметить, равно как и совпадающую с указанной в ПВЛ дату смерти «Несислава». Предполагаемые некоторыми исследователями3 косвенные сведения саг о князе Мстиславе, во-первых, требуют подтверждения.
Любецкий синодик упоминает христианское имя Мстислава – Константин6 и знает его жену – Анастасию4.
14/6. КН. СВЯТОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (? – 09.1015)
князь древлянский.
Сын Владимира I Святославича и Мальфриды. Узнав о гибели братьев Бориса и Глеба от рук Святополка Окаянного, СВЯТОСЛАВ решил спасаться бегством. В предгорьях Карпат был пойман слугами Святополка и убит. В отличие от братьев не канонизирован церковью, что, по мнению Костомарова Н.И., доказывает – СВЯТОСЛАВ не был сыном Анны Романовны. Известен его сын Ян.
15/6. КНЖ. ПРЯМИСЛАВА ВЛАДИМИРОВНА (? – ?)
княжна киевская, венгерская королева.
Дочь Владимира I Святославича. С 1018 года супруга венгерского короля Стефана I (Иштвана I) – первого короля из династии Арпадов, от брака с которым известен сын Андрей (венгерский король Андраш I в 1046 – 1061 гг.).
16/6. КН. БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 986 – 24.07.1015),
князь ростовский, святой.
Старший сын Владимира I Святославича и Анны Романовны. Около 988 года получил в княжение Ростов. Любимый сын, которому Владимир намеревался передать киевское великое княжение. Незадолго до смерти отец поручил Борису свою дружину и послал воевать против печенегов. Не найдя противника, БОРИС при возвращении в Киев остановился лагерем у реки Альты, где его обнаружили посланцы Святополка. Убив охрану и ворвавшись в шатер БОРИСА, поразили его копьями и мечами. Полумертвого, завернутого в попону БОРИСА привезли на подворье Святополка, где тот приказал добить несчастного. Слуги Святополка I Елович, Ляшко, Путша и Талец довершили убийство Бориса. Вместе с братом Глебом был канонизирован при жизни Ярослава I Мудрого. Первые русские святые. Дни памяти: 2/15.05 и 24.07 ст. стиль/06.08 н. стиль.
17/6. КН. ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 987 – 05.09.1015)
князь муромский, святой.
Сын Владимира I Святославича и Анны Романовны. Княжил в Муроме, когда был вызван Святополком от имени умершего к тому времени отца. В пути ГЛЕБ повредил ногу и перешел с коня на ладью. Там он получил известие от Ярослава о смерти отца и мученической гибели Бориса. По приказанию Горясера – посланца Святополка – ГЛЕБ был зарезан поваром Торчином. Дружина Глебова предала своего князя и не защитила его. Труп убитого ГЛЕБА был выброшен на берег и валялся между колодцами, пока, наконец, не был похоронен вместе с братом Борисом в церкви святого Василия в Вышгороде вблизи Киева. Дни памяти: 2/15.05 и 24.07/06.08.
18/6. КН. СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (? – ок. 1036)
князь смоленский.
Сын Владимира I Святославича и «чехини» Мальфриды. С 987 года князь смоленский. Причем ему приписывают основание Смоленска на нынешнем его месте. Предполагается, что старый Смоленск располагался на месте нынешнего села Гнездова. Умер и похоронен в Смоленске. Сведений о потомстве СТАНИСЛАВА нет.
19/6. КН. ПОЗВИЗД ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 988 – ?)
князь луцкий, владимиро-волынский.
Сын Владимира I Святославича. Более других его детей оказался в тени истории. Получил княжение на Волыни в 990 году. Сведения о нём туманны, сведений о детях нет.
20/6. КН. СУДИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 988 – 1063),
князь псковский.
Младший сын Владимира I Святославича. До 1036 года княжил в Пскове. По какому-то навету Ярослав, в том же Пскове, заточил Судислава в темницу, где он провел 22 года и был выпущен на волю племянниками. Перед смертью постригся в монахи в монастыре святого Георгия. Умер в Киеве. Сведений о детях Судислава нет.
21/6. КНЖ. ДОБРОНЕГА–МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (? – 1045),
дочь Владимира Святого, королева польская. Согласно «Рочнику краковского капитула» она носила имя Добронега 5, которое в других источниках может передаваться как Доброгнева 6, а также Добровка / Добравка 7. По-видимому, первичной является именно форма Добронега, а Доброгнева — результат позднейшей переработки, относящейся к XIV — XV в. [Balzer 1895. S. 170; Hertel 1980. S. 148–149]. Не исключено, что в этих текстах имя Добровка / Добравка возникло как результат смешения имен жены Казимира Восстановителя (Добронеги Владимировны), чешской княжны Дубравки, жены Мешко I 49, и княгини Дубравки, жившей в XIII в. (супруги волынского князя Василька Романовича). Имя Добронега становится для Пястов династическим, так же как имена Верхуслава и Звенислава. Добронегой, в частности, называют дочь Болеслава Кривоустого и Саломеи. В источниках она известна как Добронега-Лиутгарда.
VI колено
22/10. КН. ИЛЬЯ ЯРОСЛАВИЧ (?-1019)
(от 1 бр.) кн. Новгородский (1018–1019)
ж: Эстрид (Маргарита), дочь Свена I, кор. Дании.
23/10. КН. ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ (1020–1052)
(от 2 бр.) кн. Новгородский с 1036
ж: Анна
д.: Ярополк; Ростислав (Михаил) (1038–1066), кн. Тмутараканский – родоначальник князей Галицких.
24/10. КН. ИЗЯСЛАВ — ДМИТРИЙ ЯРОСЛАВИЧ (1024–1078)
(от 2 бр.) кн. Туровский (1042–1052), кн. Новгородский (1052–1054), вел. кн. Киевский (1054–1068, 1069–1073, 1077–1078) – родоначальник Изяславичей.
25/10. КН. СВЯТОСЛАВ II ЯРОСЛАВИЧ (1027—1076)
сын великого князя киевского Ярослава I Владимировича Мудрого. В 1054 г. получил от отца Чернигов. Среди братьев он выделялся способностями и энергией. Вместе с Изяславом и Всеволодом Святослав распоряжался всеми делами на Руси; вместе они отбирали уделы у князей-изгоев, вместе совершали походы. В 1067 г. Святослав с братьями предпринял поход против беспокойного князя Всеслава Брячиславича полоцкого, который был разбит и посажен в тюрьму в Киеве. В союзе с Изяславом и Всеволодом Святослав вел борьбу с восточными кочевниками — торками, силу которых удалось сломить, и половцами, борьба с которыми была неудачной. В 1068 г. в битве при р. Альте братья были разбиты. Но Святослав вскоре нанес половцам, вторгшимся в Черниговскую область, сильное поражение у Сновска, что значительно подняло его авторитет на Руси. Между тем Изяслав не сумел справиться с половецким нашествием и был изгнан из Киева. Святослав равнодушно отнесся к этому, и когда Изяслав появился под Киевом с польскими войсками, Святослав и Всеволод ходатайствовали перед ним за киевлян. В то же время Святослав успел посадить и в Новгороде одного из своих сыновей, Глеба. У него явилась мысль овладеть Киевом; он уверил Всеволода, что Изяслав замышляет лишить их уделов, и они в 1073 г. изгнали Изяслава из Киева. Все попытки Изяс-лава вернуть себе Киевское княжение были тщетны до смерти Святослава (1076 г.).
Святослав Ярославич вместе с братьями является одним из составителей «Русской правды», так называемой «Правды Ярославичей».
26/10. В.КН. ВСЕВОЛОД АНДРЕЙ ЯРОСЛАВИЧ (1030/31 — 13.04.1093, Вышгород)
кн. переяславский и ростовский (1054–1076), черниговский (1077–1078), киевский (1077, 1078–1093), 5‑й сын киевского кн. Ярослава (Георгия) Владимировича Мудрого от (2‑го?) брака с блгв. кнг. Ириной (Ингигерд) († 1050/51), дочерью швед. кор. Олава Шётконунга.

Князь был крещен во имя св. ап. Андрея Первозванного. Об этом свидетельствуют довольно многочисленные (14 экз. при 11 парах матриц) сохранившиеся свинцовые печати В. Я. с греч. надписью в большинстве экземпляров: + Κ[ΥΡΙ]Ε ΒΟΗΘΕΙ ΤΩ ΣΩ ΔΟΥΛΩ ΑΝΔΡΕΑ ΤΩ ΣΒΛΑΔΩ (Господи, помози рабу Своему Андрею Свладу) — на одной стороне и изображением ап. Андрея на другой. (Крещение В. Я. с именем Андрей подтверждает граффито из киевского Софийского собора о погребении некоего кн. Андрея «в великии четверг… месяца апреля в 14» — дата совпадает с летописной датой захоронения В. Я.) Князь был женат по крайней мере дважды: в 1045/52 г. на родственнице (дочери?) визант. имп. Константина IX Мономаха кнг. Анастасии (?), несколько ранее 1070 г. на кнг. Мария (?) († 1111). От 1‑го брака имел сына блгв. кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха и дочь прп. Анну (Янку), от 2‑го брака — сына Ростислава (Михаила) († 26 мая 1093) и дочь Евпраксию († 9/10 июля 1109 в монашестве), а также (неизвестно, от какого брака) дочь Екатерину (Ирину?) († 11 или 24 июля 1108). Согласно ПВЛ, В. Я. был любимым сыном Ярослава Мудрого, к‑рый «его имеяше присно у собе». Возможно, поэтому источники ничего не сообщают о столе В. Я. при жизни отца в отличие от его старших братьев — блгв. князей Владимира († 1052), Изяслава (Димитрия) и Святослава (Николая) Ярославичей.
После смерти кн. Ярослава в февр. 1054 г. В. Я., согласно воле отца, получил Переяславль Русский (Южный) и Ростов. По взаимной договоренности или скорее всего по завещанию Ярослава Мудрого на Руси сложилась своеобразная политическая система коллективного соправления В. Я. и его братьев — киевского кн. Изяслава и черниговского кн. Святослава («триумвират», или «триархия», Ярославичей). Данная система выразилась, в частности, в том, что трое старших Ярославичей совместно решали судьбу своего дяди прп. Судислава Владимировича, младших братьев и их владений. Так, после смерти смоленского кн. Вячеслава Ярославича общим решением они в 1057/58 г. «посадиша» в Смоленске Игоря Ярославича, выведя его из Волыни; в 1059/60 г. освободили («высадиша») из заточения кн. Судислава; в 1060/61 г., после кончины кн. Игоря, согласно уникальному, но вполне правдоподобному известию Тверской летописи, «разделиша… Смоленеск себе на три части» (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 153). Общим делом Ярославичей были также решительная победа над кочевниками-торками (1060/61), борьба против полоцкого кн. Всеслава Брячиславича, неудачная война против половцев (1068). Из самостоятельных действий В. Я. в это время известны только нек-рые его отношения со степью, что объясняется географическим положением Переяславского княжества,- победа над торками (зима 1054/55), тогда же мир с половцами хана Болуша, а также неудача в битве с половцами хана Искала (февр. 1062).
Сокрушительное поражение Ярославичей от половцев, восстание в Киеве, повлекшее за собой бегство в Польшу кн. Изяслава и вокняжение здесь освобожденного восставшими из тюрьмы Всеслава Полоцкого, привели в 1068 г. к кризису «триумвирата». Ситуация во время 7‑месячного киевского княжения Всеслава (начиная с 15 июля 1068) неясна: возможно, именно тогда по договоренности со Всеславом (В. А. Кучкин), но, вероятнее, в 1067/68 г. по договору с Изяславом произошло перераспределение владений на Руси, в результате к‑рого Святослав к своим землям прибавил Новгород, а В. Я.- Волынь или оставшиеся 2/3 Смоленска. В апр.- нач. мая 1069 г. Святослав и В. Я. по просьбе киевлян выступили гарантами их защиты от ограбления и мести со стороны возвращавшегося в Киев с польск. помощью кн. Изяслава.
Несмотря на то что в ПВЛ конфликт 1073 г. между Изяславом и его братьями описан как внезапный, иностранные источники позволяют установить, что в ходе 2‑го периода киевского княжения Изяслава, в 1069–1073 гг., против него сложилась коалиция В. Я. и Святослава, к‑рая была подкреплена внешнеполитическими союзами, направленными на изоляцию польск. кн. Болеслава II Смелого как главного союзника правителя Киева: так, В. Я. женил Владимира Мономаха на Гиде, двоюродной племяннице дат. кор. Свена Эстридсена. Т. о., близилось окончательное крушение «триумвирата». Еще 20 мая 1072 г. вместе с братьями, митр. Георгием и др. архиереями В. Я. в сопровождении прибывших из Переяславля еп. Петра и игум. Николая участвовал в торжественном перенесении мощей святых Бориса и Глеба в новую церковь в Вышгороде под Киевом. По всей вероятности, именно тогда произошла и кодификация корпуса дополнительных статей к Русской Правде, к‑рый носит подзаголовок «Правда Ярославичей». Одним из ее инициаторов наряду с братьями источник прямо называет В. Я. (ст. 19 Краткой Правды; ст. 2 Пространной Правды). Однако уже 22 марта 1073 г. Святослав и В. Я. лишили Изяслава киевского стола. Происшедшее в связи с вокняжением в Киеве Святослава (1073–1076) перераспределение владений реконструируется гипотетически: стольным городом В. Я. скорее всего остался Переяславль, т. е. он не получил Чернигов, как часто полагают; кроме того, князь уступил Святославу по крайней мере часть Ростовской вол. (если не всю ее). Это заставляет думать, что взамен В. Я. должен был приобрести какие-то иные земли (часть Черниговской вол.?).
В кон. 1074 — нач. 1075 г. В. Я. вместе со Святославом заключил мир с отказавшимся от поддержки Изяслава Болеславом II, а зимой 1075/76 г. даже послал войска против враждебной Болеславу Чехии. Согласно гипотезе В. Г. Васильевского, примерно к этому же времени относятся неосуществившиеся планы русско-визант. союза, к‑рый предполагалось скрепить браком Константина, брата визант. имп. Михаила VII Дуки, и дочери рус. князя, вероятно В. Я. (сохр. послание имп. Михаила VII к отцу своей предполагаемой невестки), впрочем, не все исследователи согласны с данным предположением. Внезапная смерть в дек. 1076 г. Святослава привела к кратковременному вокняжению В. Я. в Киеве, но в июле 1077 г. он добровольно уступил его вернувшемуся из изгнания Изяславу, а сам сел в Чернигове. Весной 1078 г. В. Я., сохранивший за собой Волынь, вывел оттуда Олега (Михаила) Святославича. Это вызвало конфликт между В. Я. и племянниками: Олег бежал в Тмутаракань (где сидел его младший брат Роман) и в авг. 1078 г. вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем во главе половецкого войска нанес своему дяде поражение на р. Сожице (притоке р. Сулы) и овладел Черниговом. В. Я. бежал в Киев к Изяславу, к‑рый выступил на его защиту. 3 окт. 1078 г. Ярославичи разбили рать Олега и Бориса, но в сражении пал и Изяслав. В. Я. вновь сел на княжение в Киеве.
В своих руках В. Я. объединил власть над всей Русью (за исключением Полоцка); сыновья Изяслава, сидевшие в Новгороде (Святополк (Михаил)), на Волыни и в Турове (блгв. Ярополк (Гавриил)), а также единственный оставшийся на Руси Святославич — блгв. кн. Давид держали свои волости в качестве вассалов киевского князя. Выступление летом 1079 г. против В. Я. Романа Святославича окончилось неудачей: киевский князь сумел заключить мир с половцами, составлявшими войско Романа, к‑рого на обратном пути они убили. Очевидно, по соглашению с В. Я. оставшийся в Тмутаракани Олег тогда же был схвачен местными хазарами и отправлен в заточение в Византию. Т. о., В. Я. овладел и Тмутараканским княжеством.
Хотя сеньорат (власть старейшего в княжеском роде) под сомнение никогда не ставился, правление В. Я. ознаменовано кризисными для данной системы явлениями: происходили постоянные столкновения киевского князя с младшими родичами — племянниками и двоюродными внуками — из-за отсутствия отлаженного механизма наделения последних владениями. В 1081 г. сын Игоря Ярославича Давид и старший внук Владимира Ярославича Володарь захватили Тмутаракань, сместив Ратибора, посадника В. Я. Через 2 года они были вытеснены вернувшимся из визант. ссылки Олегом Святославичем, быть может по соглашению В. Я. с имп. Алексеем I Комнином, т. к. Олег владел Тмутараканью беспрепятственно до самой смерти В. Я. В 1084 г. 2 др. внука Владимира Ярославича — Рюрик и Василий Ростиславичи — вытеснили Ярополка Изяславича из Владимира Волынского. В итоге В. Я. должен был восстанавливать племянника, послав на Волынь войско во главе с Владимиром Мономахом. В том же 1084 г. Давид Игоревич захватил Олешье (город в устье р. Днепр), где ограбил греч. купцов; и снова В. Я. был вынужден вмешаться, заставив его оставить Олешье и выделив Давиду Дорогобуж. Поскольку Дорогобужская вол. была, видимо, изъята из волынских владений Ярополка Изяславича, то это наряду с наделением за счет южноволынских земель 3 Ростиславичей, внуков Владимира Ярославича, привело в 1085 г. к конфликту В. Я. с Ярополком, к‑рый бежал к родственникам в Польшу. Судя по всему, именно со стремлением В. Я. противодействовать вмешательству польск. кн. Владислава I Германа (1079–1102), двоюродного брата Ярополка, связан заключенный в это время брак дочери В. Я. Евпраксии с маркграфом саксонской Сев. марки Генрихом Штаденом (1082–1087). В 1086/87 г. Ярополк вернулся на Русь и заключил мир с В. Я. Условия договора неизвестны, но не исключено, что В. Я. пришлось отдать судьбу Ростиславичей в руки Ярополка, т. к. последний погиб в нояб. во время похода на Звенигород, стольный город Володаря. Описав данные события, летописец отмечал: «Седящу бо ему (В. Я.- А. Н.) Кыеве, печаль бысть ему от сыновец своих, яко начаша ему стужати, хотя власти ов сея, ов же другие; сеи же, омиряя их, раздаваше власти им» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 216; Т. 2. Стб. 207–208).
После 1086/87 г. прямые сведения в ПВЛ о неурядицах правителя Киева с подручными князьями прекращаются. Это свидетельствует об известной стабилизации внутреннего положения на Руси в последние годы правления В. Я. В это же время происходит и укрепление внешнеполитических позиций Киева: в 1088/89 г. овдовевшая Евпраксия была выдана отцом за герм. имп. Генриха IV, что побудило как Польшу, так и Венгрию в лице кор. Ласло I Святого (на дочери к‑рого был женат сын Святополка Изяславича Ярослав) отказаться от поддержки единственного оставшегося в живых из сыновей Изяслава Ярославича. Это позволило В. Я., судя по косвенным данным, в 1091 г. разорвать договор со Святополком о наследовании последним киевского стола, в результате чего Святополк был лишен Новгородского княжения и вынужден был ограничиться Туровом.
К этому времени (относя, впрочем, утрату Святополком Новгорода традиционно к 1088) В. Л. Янин приурочивает появление характерного типа печати В. Я. с надписью: + Κ[ΥΡΙ]Ε ΒΟΗΘΕΙ ΤΩ ΣΩ ΔΟΥΛΩ ΑΝΔΡΕΑ ΑΡΧΟΝΤΙ ΠΑΣΗΣ ΡΩΣΙΑΣ (Господи, помози рабу Своему Андрею, князю всея Руси); в таком случае период 1078–1091 гг. (по Янину, 1078–1088) следовало бы рассматривать как время офиц. соправления В. Я. с племянником Святополком Изяславичем, что по династическим понятиям той эпохи выглядит маловероятным. Видимо, возникновение формулы «князь всея Руси», уникальной для древнерус. княжеской титулатуры домонг. периода, естественнее было бы связать с прекращением такого специфического политического строя, как соправление Ярославичей, и установлением единовластия В. Я. в 1078 г. (как предполагал еще 1‑й публикатор этой печати Ал. В. Соловьёв), когда, по словам летописца, В. Я. «преим власть Русьскую вьсю» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 204; Т. 2. Стб. 195). Кажется, однако, что такая трактовка вступает в противоречие с уникальностью этого типа буллы В. Я.
На заключительный период правления В. Я. приходятся заметные нестроения в гос. управлении, причину к‑рых летописец видит в неоправданном предпочтении князем младшей дружины перед старшей: «Нача любити смысл уных, съвет творя с ними… и нача… людем не доходити княже правды, и начаша тиуны его грабити люди и продаяти (налагать судебные штрафы.- А. Н.), сему не ведущу в болезнех своих» (Там же). Тем не менее, оценивая правление В. Я. из перспективы усобиц 90‑х гг. XI в., последовавших за его кончиной, составитель ПВЛ в похвале князю не только акцентирует его личные достоинства («боголюбив, любя правду, набдя убогыя, въздая честь епископом и презвутером» и проч.), но и, неск. сглаживая действительность, подчеркивает строгое соблюдение В. Я. завещанного отцом сеньората («прияти власть… по братьи своей, с правдою, а не с насильем») (Там же). Именно этим летописец объясняет оказанную В. Я. честь быть похороненным рядом с отцом в киевском соборе Св. Софии. В Поучении Владимир Мономах ставил сыновьям в пример своего отца не только как доброго христианина («не мозите ся ленити ни на что же доброе, первое к цьркви, да не застанеть вас сълнце на постели, тако бо отьць мои деяше блаженыи»), но и как образцового политика, к‑рый «дома седя изумеаше 5 язык (очевидно, древнешвед., греч., англосаксон.- языки своих матери, жены и снохи, а также, возможно, половецкий.- А. Н.), в том бо чьсть есть от инех земель» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 246).
С «триумвиратом» и политическими событиями в киевское княжение В. Я. связаны перемены в епархиальной структуре Русской Церкви. Произошло временное возвышение епископов Чернигова и Переяславля, т. е. стольных городов Святослава и В. Я., до ранга митрополитов (видимо, титулярных). Точное время такого нововведения неясно: детально исследовавший проблему А. В. Поппе относит учреждение обеих митрополий к 60‑м гг. XI в., что представляется отнюдь не бесспорным, т. к. в списках митрополий К‑польского Патриархата Черниговская митрополия Святослава и Переяславская В. Я. (в разных списках: ἡ Πρεσθλάβα, Πρεσκλάβα ἤτοι ῾Ρωσία, ἡ ῾Ρωσία Πρεσθλάβα) упоминаются всегда порознь; в таком случае в существовании Переяславской митрополии приходится постулировать малопонятный перерыв в нач. 70‑х гг. XI в. (еп. Петр не имел митрополичьего титула). Вместе с тем, коль скоро после смерти митр. Неофита Черниговского в 1‑й пол. 80‑х гг. и митр. св. Ефрема Переяславского (после 1091) их преемники митрополитами уже не числились, не подлежит сомнению, что с наступлением единодержавия В. Я. причины, вызвавшие появление на Руси новых митрополий, исчезли. Уступка В. Я. Ростовской земли киевскому кн. Святославу привела, как можно думать, к выделению Ростова из Переяславской епархии и возобновлению (или образованию?) между 1073 и 1076 гг. Ростовской епархии. Учреждение по крайней мере 1 нового епископства с санкции В. Я. следует отнести к периоду его киевского княжения, как то следует из 35-го прав. Киевского митр. свт. Иоанна II: «Иже участить епископью свою… нам мниться любьзно се быти, боязньно же, но обаче и первому стольнику русьскому (т. е. киевскому князю? митрополиту? — А. Н.) изволиться… невозбраньно да будеть» (ПДРКП. Стб. 19). В расчет могут приниматься Владимиро-Волынская или, вероятнее, Туровская епархии, последняя могла быть выделена из состава Владимиро-Волынской в связи с перемещением в Туров резиденции Святополка Изяславича в 1088 г., до упомянутого конфликта последнего с В. Я. в 1091 г.
О церковном строительстве В. Я. прямых сведений в источниках не много; ПВЛ упоминает только о 2 постройках князя. В 1070 г., очевидно в связи с рождением у В. Я. сына Ростислава (Михаила), был заложен Михайловский собор в киевском Выдубицком Всеволоже во имя архангела Михаила муж. мон-ре (освящен в 1088), фамильном мон-ре В. Я. и его потомков, под Киевом, рядом с загородным княжеским двором В. Я. В 1086 г. в Киеве для дочери Анны (Янки) В. Я. построил мон-рь во имя ап. Андрея («Янчин»), в к‑ром был заложен собор. В то же время по косвенным данным можно установить, что В. Я. был причастен и к церковному обустройству Переяславля. В течение более чем 20-летнего переяславского княжения В. Я. ни о каком каменном строительстве здесь не сообщается, и все первые здания (даже «город камян и строение баньное камяно») в бывш. столице В. Я. ПВЛ (в сводной статье 1090) приписывает переяславскому митр. Ефрему, относя их, т. о., к 80‑м гг. XI в. Однако Михайловский собор свт. Ефрем всего лишь «доконьча». Поэтому, учитывая наиболее вероятную дату поставления Ефрема (1077/78), можно заключить, что кафедральный храм был заложен еще в переяславское княжение В. Я. и, надо думать, не без его участия. При соборе был устроен Михайловский мон-рь; настоятелем именно этой обители, а не Иоанновской, как обычно принято считать, являлся упомянутый игум. Николай, участвовавший в перенесении мощей святых Бориса и Глеба в 1072 г. Тот факт, что, согласно Киево-Печерскому Патерику (слово 14), Николай был выходцем из Печерского мон-ря и вскоре после 1072 г. занял Переяславскую кафедру, говорит как о связях В. Я. с Киево-Печерской обителью (ср. известие слова 4 Патерика о посещении мон-ря В. Я. и его сыном Владимиром Мономахом при закладке каменного Успенского собора в 1073), так и о близости мон-ря при переяславском кафедральном соборе к княжескому двору В. Я. Все это оправдывает посмертную похвалу летописца князю: «Излиха же любяше черноризцы и подаяше требованье им, бе же и сам въздьржася от пияньства и от похоти» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 216; Т. 2. Стб. 207). Нельзя исключить, что при В. Я. в Переяславле был основан также и Иоанновский мон-рь в честь рождения ок. 1080 г. его внука, сына Мономаха Ярополка (Иоанна), хотя более обоснованным выглядит предположение о построении мон-ря самим Ярополком в период его переяславского княжения (1113/14–1132).
Вряд ли В. Я. не имел никакого отношения и к постройке в Переяславле церкви «святаго Андрея… у ворот». По всей вероятности, почитание ап. Андрея в семействе В. Я. было развито, поскольку именно в это время и несомненно в кругах, близких к князю, было составлено древнерус. сказание о посещении и благословении буд. Руси ап. Андреем Первозванным, на греч. почве неизвестное, к‑рое уже после смерти В. Я., в 1116 г., было включено в ПВЛ игум. переяславского Михайловского мон-ря Сильвестром (еп. Переяславский в 1118–1123), работавшим по заказу Владимира Мономаха.
К правлению В. Я. относится появление также и др. памятника древнерус. церковной письменности — Памяти перенесения мощей свт. Николая, архиеп. Мирликийского, в Бари в 1087 г., к‑рый сопровождал учреждение в Русской Церкви памяти свт. Николая 9 мая. Текст выдает в авторе (в к‑ром иногда видят митр. Ефрема) или в его информаторе непосредственного свидетеля переложения мощей в специально для них построенный собор, что совершилось при участии папы Урбана II в сент. 1089 г., «в лета русьскых князии христолюбиваго князя Всеволода в Киеве и благороднаго сына его Володимера в Чернигове». Трудно допустить, чтобы Киевский митрополит-грек, будь то Иоанн III (1090–1091) или свт. Николай (не позднее 1097 — после 1101), выступил инициатором введения такой «латинской» памяти, поскольку византийцы рассматривали перемещение мощей свт. Николая в Бари как хищение и памяти 9 мая Греческая Церковь никогда не знала. Данному событию также был посвящен канон (старший список — в пергаменной Минее служебной на май — ЯМЗ. № 15467), к‑рый содержит слав. акростих («Принесение мощии твоих») и несомненно восходит к древнейшему периоду рус. лит-ры — рубежу XI-XII вв. (см. Акростих). Поэтому приходится думать, что празднование 9 мая было установлено по настоянию В. Я., политика к‑рого в это время выглядит синхронизированной с усилиями визант. имп. Алексея I в 1089 г. по активизации переговоров с Урбаном II о восстановлении церковного единства. Следствием этого стало охлаждение отношений В. Я. с герм. имп. Генрихом IV, вылившееся в скандальный разрыв между Генрихом и Евпраксией Всеволодовной в 1093/94 г.
∞, Анастасия, родственница (дочери?) визант. имп. Константина IX Мономаха.
∞, ранее 1070, Мария († 1111).
Сфрагистичні пам’ятки:
Іл. Всеволод-Андрій Ярославич: печатка 1078–1093: У приватній колекції (Думбартон-Окс, США) зберігається унікальна печатка київського князя Всеволода-Андрія — сина Ярослава Мудрого з написом грецькою мовою «Господи, помозі рабу своєму Андрію — князю всієї Руси». Κύριε βοήθει τῷ σῷ δούλῳ Ἀνδρέᾳ ἄρχοντι πάσης Ῥωσίας.
Публікація: Алфьоров О. [Електронний ресурс] // URL: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10159252129324757&id=667469756
[Ист.: ПСРЛ. Т. 1–2 (по указ.); Шляпкин И. [А.] Рус. поучение XI в. о перенесении мощей Николая Чудотворца. СПб., 1881. С. 3–10. (ПДПИ; Вып. 19); Правда Русская / Под ред. Б. Д. Грекова. М., 1939. Т. 1; Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси. М., 1970. Т. 1; М., 1998. Т. 3 (в соавт. с П. Г. Гайдуковым). № 15–22а; Darrouzès. Notitiae. N 11, 12. P. 343, 349–350.
Лит.: Соловьев С. М. Соч. М., 1988. Кн. 1. Т. 1–2; Грушевський М. [С.] Iсторiя Украïни-Руси. Львiв, 19052. Т. 2. (по указ.); Васильевский В. Г. Два письма визант. имп. Михаила VII Дуки к Всеволоду Ярославичу // Он же. Труды. СПб., 1909. Т. 2/1; Пашуто В. И. Внешняя политика Др. Руси. М., 1968 (по указ.); Поппе А. В. Рус. митрополии К‑польской патриархии в XI в. // ВВ. 1968. Т. 28. С. 85–108; 1969. Т. 29. С. 95–104; Soloviev A. V. Un sceau gréco-russe au XIe siècle // Byz. 1971. T. 31. P. 435–436; Кучкин В. А. Формирование гос. территории Др. Руси в X‑XIV вв. М., 1984. С. 60–67; Пресняков А. Е. Княжое право в Др. Руси: Лекции по рус. истории. СПб., 1993; Щапов Я. Н. Государство и церковь Др. Руси X‑XIII вв. М., 1998 (по указ.); Назаренко А. В. Др. Русь на междунар. путях. М., 2001. С. 505–558; он же. Черниговская земля в период киевского княжения Святослава Ярославича (1073–1076) // «А се его сребро»: Зб‑к праць на пошану М. Ф. Котляра. К., 2002. С. 59–66; Хрусталев Д. Г. Разыскания о Ефреме Переяславском. СПб., 2002; З[авадская] С. В. Слово на перенесение мощей св. Николая Мирликийского // Письменные памятники истории Древней Руси. СПб., 2003. С. 191–192 [Библиогр.].
27/10. КН. ВЯЧЕСЛАВ – МЕРКУРИЙ ЯРОСЛАВИЧ (1033 – 1057)
князь смоленский.
Сын Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. В 1054 году посажен отцом на княжение в Смоленске. С 1052 года женат на графине Оде, дочери графа Штадского (Штаденского) Леопольда (Липольда). У них дети Борис, Ярослав, Вышеслава.
28/10. КН. ИГОРЬ-КОНСТАНТИН ЯРОСЛАВИЧ (* 1036 – † 1060)
Народився у 1036 р. (1467, с.77). Помер у 1060 р. (775, с.233). Князь волинський (1054–1057 рр.) і смоленський (1057–1060 рр.). Дуже імовірно, що його дружиною була Кунегунда, дочка саксонського маркграфа Оттона. По смерті мужа Кунегунда повернулася до Німеччини і вдруге вийшла за Конона, графа Бейхлінгенського (475, с.35–54).князь владимиро-волынский, смоленский.
Сын Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. В 1054 году получил от отца в личный удел Владимиро-волынскоекняжество. В 1057 г., после смерти Вячеслава, старшие братья дали ИГОРЮ Смоленск. Через три года ИГОРЬ умер, оставив вдовой Кунигунду, дочь Оттона, маркграфа Орламинского, с детьми Давидом, Всеволодом.
29/10. КН. БРЯЧИСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (? – ?)
князь киевский.
Младший сын Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. Вероятно, умер в раннем возрасте.
30/10. КНЖ. ЕЛИЗАВЕТА – АГМУНДА ЯРОСЛАВНА (1023 – ?),

княжна киевская, королева норвежская.
Дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. Супруга Гаральда Смелого (Строгого), короля норвежского. В юности он служил в дружине Ярослава I Владимировича. Влюбившись в ЕЛИЗАВЕТУ, поклялся быть достойным ее. Уехал на службу к императору Византии в Константинополь. Участвовал в походах в Африку, Сицилию, Палестину, где восстанавливал храм Господень. Через несколько лет вернулся за своей возлюбленной с богатством и славой. За годы разлуки с возлюбленной ЕЛИЗАВЕТОЙ написал 16 любовных песен впоследствии изданных. ЕЛИЗАВЕТА пробыла королевой не долго, умерла, оставив после себя двух дочерей: Марию и Ингигерду, ставшую супругой шведского короля Филиппа.
31/10. Анастасия Ярославна (ок.1023‑п.1074) (ок. 1030 – ок. 1104)
(от 2 бр.)
княжна киевская, королева Венгрии.
Младшая дочь Ярослава Мудрого и Ингигерды – Ирины Олафовны. С 1046 года супруга венгерского короля Андрея I († 1061 г.), которому родила сына Соломона (Шаламона). После смерти мужа, опасаясь нового короля Белы I, бежала с сыном в Германию ко двору императора Генриха IV. При поддержке императора в 1063 году Соломон вернул себе престол и стал королем Венгрии. АНАСТАСИЯ 11 лет была при дворе сына, основала два православных монастыря в Вышеграде и Тормове. Похоронена была в королевской усыпальнице у озера Балатон рядом со своим супругом Андреем I.
~ м: с 1037/8 Андрей I (1014–1060), кор. Венгрии.
32/13. Евфстафий Мстиславич (? – 1033)
князь черниговский.
Сын Мстислава Владимировича Храброго (Удалого).
Померу 1032 чи 1033 р. (1 16, с.136; 120, с.70) Ймовірно був тмутараканським князем у 1023–1032/33 рр. і загинув в поході на Кавказ або помер від рани, яку отримав у цьому поході (566, с.26; 1020, с. 197–203; 369, с.848–854).
После победы над касожским князем Редедей, Мстислав Удалой взял его сыновей к себе на воспитание, крестил с именами Юрий (Георгий) и Роман. Роман стал его зятем, женившись на ПРЕДСЛАВЕ. Известен сын от этого брака – Василий, отец Юрия Васильевича и дед Михаила Юрьевича. От их потомства произошли многие русские дворянские фамилии: Бобровы, Буруновы, Глебовы, Добрынские, Колтовские, Кокошкины, Лаптевы, Лопухины, Моревы, Обедовы, Ощерины и многие другие. Недавно дворянам Лопухиным за огромную историческую роль этой фамилии было пожаловано Е.И.В. Марией Владимировной княжеское достоинство.
33/13. ПРЕДСЛАВА МСТИСЛАВНА (? – ?)
княжна черниговская.
Дочь Мстислава Владимировича Храброго (Удалого).
Супруга касожского князя Редеди, от их потомства произошли многие русские дворянские фамилии, в том числе князья Лопухины.
34/14. Ян Святославич (? – 1000)
князь древлянский. Сын Святослава Владимировича. Умер в раннем детстве.
Народився у 1002 р. (120, с.68) Помер, напевно, до 1015 р.[?]. Був сином древлянського князя Святослава Володимировича і, напевно, дочки хорватського князя з Боржавського князівства на Закарпатті, або угорської принцеси з роду Стефана І.
VII КОЛЕНО
35/23. Ростислав Владимирович (1038 – 03.02.1066),
князь тмутараканский.
Сын Владимира Ярославича. После смерти отца оказался без удела, ушел на юг в Тмутаракань, где княжил Глеб Святославич и выгнал его. Когда на помощь Глебу пришел Святослав Ярославич, РОСТИСЛАВ уклонился от встречи с ним, ушел из Тмутаракани. После ухода дяди вновь изгнал Глеба, стал княжить в Тмутаракани. РОСТИСЛАВ воевал с касогами и обложил их данью. Таврические греки недовольные столь решительным и опасным соседом решили избавиться от него. На одном из пиров подосланный к РОСТИСЛАВУ котопан подмешал в вино яд, от которого он умер. Женат на Анне (Ланке), дочери венгерского короля Андрея I, от брака с которой известны дети: Рюрик, Володарь, Василько, Елена.
36/23. Ярополк Владимирович (? – ?)
князь-изгой. Сын Владимира Ярославича. Известен по родословцу. У него сын Василько.
37/26. Владимир II Всеволодович Мономах (в крещении Василий) (1053—1125)
великий князь киевский 1113—1125 гг., сын великого князя киевского Всеволода Ярославича. Получил от отца в удел Чернигов в 1078 г. Прозвище свое получил по имени матери — дочери византийского императора Константина Мономаха — Анне. В 1073 г. заключил в Сутейске мир с Польшей. Владимир Всеволодович вел войну с половцами и их союзником Олегом Святославичем, которому вынужден был уступить Чернигов (1094), и обосновался в Переяславском княжестве, подвергавшемся постоянным набегам половцев. С этого времени он стал непримиримым врагом половцев, нередко даже в ущерб своей репутации князя благодушного и справедливого. Так, в г., когда два половецких хана, Итлар и Китай пришли к нему с заключением мира, то он притворно согласился и дал заложником своего сына Святослава. Однако по его поручению ночью выкрали Святослава и убили Китана, а Итларя, приглашенного утром на трапезу, застрелили из засады. Владимир Всеволодович на княжеских съездах в 1097, 1100 и 1103 гг. более всех остальных князей боролся за объединение сил для отпора половцам. После Долобского съезда (1103) Владимир Всеволодович стал вдохновителем и непосредственным руководителем военных походов против половцев (1103, 1107, 1111). Он начал прибегать и к помощи народного ополчения. Половцы потерпели ряд поражений и надолго оставили в покое русские земли.
После смерти (1113) киевского великого князя Святополка II Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание: верхи киевского общества призвали на княжение Владимира Всеволодовича. Став великим князем, он подавил восстание, но в то же время законодательным путем несколько смягчил положение низов. Так возник устав Владимира Всеволодовича Мономаха, который, не покушаясь на основы феодальных отношений, стремился облегчить положение должников и закупов.
С именем Мономаха связана легенда: будто византийский император прислал Владимиру Всеволодовичу знаки царского достоинства, венец и бармы, с митрополитом Неофитом, который венчал его на царство; впоследствии московские государи венчались венцом, который называли шапкой Мономаха.
Княжение Владимира Мономаха было временем усиления Киевской Руси. Он сумел объединить 3/4 территории древнерусского государства и прекратить княжеские междоусобицы. После его смерти феодальная раздробленность Руси вновь усилилась.
Владимир Всеволодович был трижды женат: на дочери английского короля Гарольда II Гите; на половецкой княжне и на неизвестной. Его дочери вышли замуж за иностранных принцев: Мария за византийского царевича Леона и Софья за венгерского короля Бела П.
38/26. Янка Всеволодовна (* ок.1068 † 3.11.1113)
Народилася близько 1068 р. Померла 3.11.1113 р. (112, стб.227, 289; 116, с.148; 118, с.4). У 1074 р. була заручена з візантійським царевичем Костянтином Дукою, пізнішим номінальним співправителем Олексія Комнена. Він загинув у битві з норманами при Діррахії у 1081 р. (204, NN 143,144). Шлюб не відбувся, Янка повернулася з Візантії черницею. Всеволод Ярославич збудував для дочки окремий Андріївський (Янчин) монастир. У 1089 р. з Янкою приїхав з Візантії митрополит-скопець Іоанн III.
39/26. РОСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (* 1070 † 26.05.1093)
Народився у 1070 р. Загинув при переправі через р.Стугну під час походу на половців 26.05.1093 р. (112, стб.212) Князь переяславський (1078–1093 рр.). Був похований у соборі св.Софії поряд з батьком
Літописці бачили у загибелі князя кару за вбивство ченця Григорія. У 1961 р. у Софійському соборі в усипальниці князів серед інших останків знайдено череп із залізним наконечником стріли. Напевно він належав князеві Ростиславові, який був смертельно поранений і тому так раптово став топитися на очах у брата (87, с. 135).
40/26. ЄВПРАКСІЯ-АДЕЛЬГЕЙДА ВСЕВОЛОДІВНА (* бл.1071 † 9.07.1109)
Народилася бл. 1071 р. Померла 9.07.1109 р. (1376, с.617–648). У 1083 р. була заручена з Генріхом фон Штаде, сином маркграфа Південної Саксонії. Була відправлена у Саксонію з пишним посольством, в якому були навіть погоничі з верблюдами, навантаженими дорогими тканинами та іншими предметами розкоші. До 1086 р. виховувалася у монастирі у Кведлінбурзі, де абатисою була Адельгейда, сестра кайзера Генріха IV. Шлюб був коротким. Маркграф Генріх Довгий помер у 1087 р. Вдова знову повернулася у монастир, де її невдовзі побачив імператор. У 1088 р. він заручився з нею, а у 1089 р. взяв шлюб у Кельні. При коронації Євпраксія отримала ім’я Адельгейди. Спочатку вона супроводжувала чоловіка у Бамберг та у італійському поході 1090–1092 рр. Противники звинувачували Генріха IV у належності до секти миколаїтів з їх таємними оргіями. Принаймні оргії кайзер любив справді, примушуючи брати у них участь молоду дружину. Для вихованої у монастирі Євпраксії це була трагедія, її проблеми вміло використали політичні противники Генріха IV. Герцог Баварії Вельф II та його дружина тосконська маркграфиня Матильда допомогли її втекти з Верони. У березні 1094 р. на соборі у Констанці була обговорена її грамота із скаргою на мужа. Папа Урбан II вмовив імператрицю виступити ще на соборі у П’янченці (березень 1095 р.) у присутності 4 тис. кліриків і 30 тис. мирян. Кайзера у черговий раз осудили, а його дружину навіть звільнили від єпітимії. Однак у 1097 р. Генріх IV помирився з Вельфами. Адельгейда стала непотрібною (198, р.207, 721; 1891, s.578–618; 1928; 1909; 1902, s.164–166). Вона повернулася на Русь і 6.12.1106 р. стала черницею у переяславському монастирі (112, стб.287–288; 114, с.133; 120, с.140–141; 128, с.639).
41/26. NN ВСЕВОЛОДІВНА († 1089)
Померла у 1089 р. (114, с.3).
42/26. КАТЕРИНА ВСЕВОЛОДІВНА († 11.07.1108)
Була черницею. Померла 11.07.1108 р. (112, стб.288).
43/26. МАРИЯ ВСЕВОЛОДОВНА (? – ?),
княжна черниговская, Младшая дочь Всеволода I Ярославича и Анны (Марии) Константиновны. Вероятно, умерла в раннем детстве.
44/27. Кн. Борис Вячеславич (* 1055/1058 † 3.10.1078)
Народився не пізніше 1058 р. Загинув 3.10.1078 р. у битві на Нежатиній Ниві. Князь чернігівський (травень 1077 р.). По В.Татищеву, Борис був вщижським князем і сином Святослава Ярославича. Якщо перше ще ймовірно, то друге — явна помилка (1332, с. 199–200)
князь-изгой. Сын Вячеслава Ярославича и Оды Леопольдовны. После смерти отца малолетний БОРИС долго скитался с матерью, пока они добрались до Германии, где он воспитывался до совершеннолетия. Повзрослев, БОРИС вернулся на Русь и, не имея удела, ушел в Тмутаракань. Там он встретился с Олегом Святославичем. Вдвоем они добыли себе Чернигов, пока дядья Изяслав и Всеволод делили великое княжение. Узнав о дерзости племянников, Ярославичи собрали силы и изгнали захватчиков. БОРИС с Олегом возвратились в Тмутаракань, наняли половцев и хазар и с этими силами пошли на Киев. У села Нежатина Нива встретились с ратью, возглавляемой великим князем. В ходе боя племянники потерпели поражение, БОРИС погиб вместе с Изяславом I Ярославичем. Потомство его не известно.
45/27. КН. ЯРОСЛАВ ВЯЧЕСЛАВИЧ (ок. 1056 – ?),
князь смоленский. Сын Вячеслава Ярославича и Оды Леопольдовны. Вероятно, умер в раннем возрасте во время скитаний матери после смерти мужа.
46/27. ВЫШЕСЛАВА ВЯЧЕСЛАВНА (ок. 1057 – ?),
княжна смоленская, королева польская.
Дочь Вячеслава Ярославича и Оды Леопольдовны. Потеряла отца на первом году своей жизни, затем скиталась с матерью и братьями, пока не оказалась в Германии, где воспитывалась до замужества. Стала супругой женолюбивого польского короля Болеслава II Смелого, но вскоре овдовела.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Ioannis Scylitzae Synopsis Historiarum / Recensuit I. Thurn. Berolini; Novi Eboraci, 1973. – LVI, 580 p. (Corpus fontium historiae Byzantinae. Vol. 5), p. 399, 13 – 15.[↩]
- Назаренко, А.В., 1993. Немецкие латиноязычные источники IX – XI вв. Тексты, перевод, комментарий. М. – 238, [2] с., с. 167.[↩]
- Джаксон Т.Н., 1988. Косвенные сведения о Мстиславе Тмутараканском в памятниках древнескандинавской письменности // Тезисы докладов научной конференции «Из истории русско-северокавказских связей» (К 1000-летию первого упоминания в летописи Тмутаракани). Краснодар, с. 11; Толочко А.П., 1988. Черниговская «Песнь о Мстиславе» в составе исландской саги // Чернигов и его округа в IХ – ХIII вв. Cборник научных трудов / Отв. ред. П.П. Толочко. Киев. С. 165 – 175; Cook R., 1986. Russian History, Icelandic Story, and Byzantine Strategy in “Eymundar þáttr Hringssonar” // Viator. Medieval and Renaissance Studies.Vol. 17. Los Angeles. P. 65 – 89, С. 69.[↩]
- Зотов Р.В., 1892. О черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. Отдельный оттиск из IX-го выпуска Летописи Занятий Археографической Комиссии. СПб. – [2], II, [2], 328, 48 с., с. 24.[↩]
- См. [Щавелева 1990. С. 148]; ср. [Пчелов 1994. С. 31–33; Пчелов 2001. С. 208– 209], с указанием литературы.[↩]
- Ср., например: [ПСРЛ. Т. XL. С. 53. С. 38].[↩]
- См. [Balzer 1895. S. 87–90; Тупиков 1903. С. 517].[↩]