Рюриковичі

Загальні відомості

Історична географія

Киев­ское кня­же­ство в сере­дине XII — пер­вой тре­ти XIII в. Автор Темушнв В.Н.

Родовід

I генерація

1. Рюрик

по рус­ским лето­пис­ным пре­да­ни­ям три бра­та конун­га, пред­во­ди­те­ли варяж­ских дру­жин, при­зван­ные «из-за моря» нов­го­род­ски­ми сла­вя­на­ми с целью пре­кра­ще­ния меж­до­усо­биц в горо­де и осно­вав­ших древ­не­рус­ское госу­дар­ство. Соглас­но этой вер­сии, Рюрик сел в Нов­го­ро­де «, Сине­ус — в Бело­озе­ре, Тру­вор — в Избор­ске. Быст­рая смерть бра­тьев сде­ла­ла Рюри­ка пол­но­власт­ным пра­ви­те­лем Нов­го­род­ской зем­ли. Неко­то­рые уче­ные отож­деств­ля­ют его с Рёри­ком Дат­ским, совер­шав­шим во гла­ве варяж­ской дру­жи­ны набе­ги на стра­ны Запад­ной Евро­пы (до 860 г.). Суще­ству­ет мне­ние, что Сине­уса и Тру­во­ра не суще­ство­ва­ло, а изве­стие о них — резуль­тат непра­виль­но про­чи­тан­но­го рус­ским лето­пис­цем ино­стран­но­го тек­ста, кото­рый сооб­ща­ет, что Рюрик при­шел в зем­ли сла­вян со сво­им домом («сине-хус») и вер­ной дру­жи­ной («тру-воринг»).
Совре­мен­ные иссле­до­ва­те­ли пола­га­ют, что сто­ли­цей Рюри­ка мог­ло быть так назы­ва­е­мое Рюри­ко­во Горо­ди­ще под Нов­го­ро­дом, а сам этот город воз­ник несколь­ко позже.
Позд­ние лето­пи­си (XVII в.) содер­жат леген­ду, что Рюрик захва­тил власть в Нов­го­ро­де, вос­поль­зо­вав­шись внут­рен­ни­ми усо­би­ца­ми. Это вызва­ло вос­ста­ние про­тив варя­гов, воз­глав­ля­е­мое Вади­мом Храб­рым. Рюрик каз­нил Вади­ма и его «совет­ни­ков», а дру­гие нов­го­род­цы бежа­ли в Киев, но это пре­да­ние недостоверно.
Соглас­но лето­пи­си, в 879 г. Рюрик умер, вру­чив прав­ле­ние и мало­лет­не­го сына Иго­ря сво­е­му род­ствен­ни­ку Олегу.
Ниже при­ве­де­ны био­гра­фии потом­ков Рюри­ка в поряд­ке стар­шин­ства линий.

Олег

Под 912 или 913 зафик­си­ро­ва­но напа­де­ние русов. Флот русов с раз­ре­ше­ния кага­на про­шел через Хаза­рию на Кас­пий. На южных бере­гах Кас­пия русы гра­би­ли мусуль­ман. По воз­вра­ще­нии русы под­верг­лись напа­де­нию мусуль­ман и хри­сти­ан Ити­ля. Остат­ки русов были уни­что­же­ны в вер­хо­вьях Вол­ги бур­та­са­ми. То есть, никто не вер­нул­ся. В том чис­ле и князь Олег. Дина­стия «пер­во­го» Оле­га пре­рва­лась, нача­ло кня­же­ния Игоря.

II генерація

2/1. КН. ИГОРЬ РЮРИ­КО­ВИЧ (ум. 945)

вели­кий князь киев­ский. Начал кня­жить лишь после смер­ти сво­е­го опе­ку­на кня­зя Оле­га, в 912 г. Брак Иго­ря с Оль­гой лето­пись отно­сит к 903 г. Когда смерть Оле­га ста­ла извест­ной, древ­ляне и дру­гие пле­ме­на вос­ста­ли, но Игорь силой заста­вил их сми­рить­ся. В 914 г. близ пре­де­лов Руси появи­лись пер­вые пече­не­ги, кото­рых Игорь встре­тил с мно­го­чис­лен­ным вой­ском. Пече­не­ги, не реша­ясь всту­пить в бой, заклю­чи­ли с ним пере­ми­рие на пять лет. В 941 г. Игорь пред­при­нял неудач­ный поход на Визан­тию. Его суда не выдер­жа­ли «гре­че­ско­го огня» и сам князь с тру­дом спас­ся. В 944 г. Игорь, при содей­ствии варя­гов и пече­не­гов, воз­об­но­вил свое напа­де­ние на Визан­тию, но гре­че­ские послы встре­ти­ли его еще по эту сто­ро­ну Дуная и пред­ло­жи­ли выкуп, вслед­ствие чего князь пре­рвал поход и воз­вра­тил­ся в Киев. В 945 г. Игорь, не удо­вле­тво­рив­шись данью, полу­чен­ной от древ­лян, с неболь­шой частью дру­жи­ны вер­нул­ся за повтор­ной данью. Жите­ли Коро­сте­ня, во гла­ве со сво­им кня­зем Малом, воз­му­ти­лись и уби­ли Иго­ря. По сло­вам визан­тий­ско­го исто­ри­ка Льва Диа­ко­на древ­ляне при­вя­за­ли его к вер­хуш­кам двух нагну­тых друг к дру­гу дере­вьев, а потом отпу­сти­ли их, и Игорь был разорван.

~ До бра­ка с Оль­гой у ИГО­РЯ была некая жена или налож­ни­ца – мать стар­ше­го из его сыно­вей, име­ни кото­ро­го не сохра­ни­лось. * тбл. 1.
~ ОЛЬ­ГА-ОЛЕ­НА (11.07.969)
Поход­жен­ня кня­гині Оль­ги нале­жить до тих зага­док нашої історії, які, мабуть, так і зали­шать­ся нероз­га­дан­ни­ми. Не кажу­чи вже про хро­но­ло­гію її жит­тя, де без­пе­реч­ною датою мож­на вва­жа­ти тіль­ки дату смер­ті, зафік­со­ва­ну цер­ков­ним літописцем.
До 903 р. ПВЛ від­но­сить шлюб Оль­ги та Іго­ря. При цьо­му літо­пи­се­ць не знав її поход­жен­ня («от Плес­ко­ва», «... Неци же гла­го­лють, яко Олго­ви дщи бе Оль­га» (112, стб. 17). За Іоаки­мо­вим літо­пи­сом Оль­га була родом з Ізборсь­ка з роду Госто­мис­ла. Ім’я Оль­га явно пов’я­зане з Оле­гом, тому вер­сія про те, що вона була його доч­кою, не поз­бав­ле­на вірогідності.
Ста­но­ви­ще Оль­ги при київсь­ко­му дворі було винят­ко­вим: літо­пис зафік­су­вав дату її шлю­бу, у неї був окре­мий двір у Виш­го­роді, її посол на рів­ні послів «світ­лих» князів з міс­це­вих дина­стій брав участь у пере­го­во­рах з Візан­тією у 944 р., пол­ко­вод­ці Іго­ря одно­стай­но визна­ли її регент­шею, а юно­го сина Свя­то­сла­ва спад­коєм­цем. Отже Оль­га не мог­ла бути доч­кою посад­ни­ка Пско­ва чи іншо­го бояри­на, навряд чи вона була доч­кою бол­гарсь­ко­го кага­на Симео­на, народ­же­ною бл.896 р. у Пліс­ці, яка при­нес­ла на Русь хри­сти­ян­ство і кири­личне пись­мо. Стан від­но­син з Бол­гарією та дже­ре­ла не дають про­сто­ру для такої гіпо­те­зи. Поход­жен­ня Оль­ги зали­шаєть­ся загад­ко­вим, хоча не виклю­че­но, що вона була остан­нім нащад­ком Асколь­да, чия сім’я мог­ла бути виве­зе­на у Псков (0727; 1063, с. 325–353; 971, с. І‑VIII; 1624, с. 108- 118; 1733, с.31–51; 565, с. 424, 445–458, 467–469, 512–513; 159, с. 24–41; 1284 с. 283–288; 766, с. 56–57; 1768, с. 6–8; 1045, с.320–336; 1439, с. 198–202; 685, с. 222–234; 1212, р. 1458–1473; 1395, с. 191–197; 1406, с. 283–286; 1361, с. 196–209; 345, с. 113–124; 995, с. 173–183; 996, с. 35–48; 997, с. 71–92; 998, с. 49–57; 436, с. 88–104; 500, с. 19; 1169).
У 903 р. Ігор міг мати 25–26 років (при умо­ві, що мужем Оль­ги був Ігор Рюри­ко­вич, а не Ігор Іго­ро­вич). Оль­га мог­ла мати 8–10 років. Піз­нє народ­жен­ня Свя­то­сла­ва ціл­ком віро­гідне (матері вашо­го покір­но­го слу­ги йшов соро­ко­вий рік, коли вона наро­ди­ла сво­го єди­но­го сина). Крім того у Іго­ря та Оль­ги мог­ли бути і інші діти, які помер­ли до 945 р. Хоча немає пере­кон­ли­вих доказів належ­но­сті до Рюри­ко­ви­чів Глі­ба та Пред­сла­ви, вони мог­ли бути зве­де­ни­ми бра­том і сест­рою Свя­то­сла­ва від інших дру­жин. Навіть, якщо Ігор і став хри­сти­я­ни­ном, це мог­ло тра­пи­ти­ся не відра­зу. От бра­ка с Оль­гой Игорь имел сыно­вей: Свя­то­сла­ва {вели­ко­го кня­зя киев­ско­го в 945—972) и Гле­ба. Оль­га помер­ла 11.07.969 р. вже дале­ко не моло­дою (112, стб.56). Шану­ю­чи волю матері, Свя­то­слав доз­во­лив похо­ва­ти її за хри­сти­янсь­ким зви­чаєм. Оль­га-Оле­на була каноні­зо­ва­на церк­вою[...] Рюриковна (? – ?)
княж­на новгородская.
Дочь Рюри­ка и Ефанды (Алфвинд). Подроб­но­стей ее жиз­ни нет, но пред­по­ло­жи­тель­но она мать Иго­ря, рус­ско­го кня­зя, упо­ми­нав­ше­го­ся в чис­ле лиц отпра­вив­ших в 945 г. осо­бых послов в Визан­тию вме­сте с посоль­ством кня­зя киевского.

[...] РЮРИ­КОВ­НА (? – ?)

Дочь Рюри­ка и Ефанды (Алфвинд). Воз­мож­но, мать Вла­ди­сла­ва, рус­ско­го кня­зя от име­ни кото­ро­го посы­ла­лось посоль­ство в Визан­тию в 945 г. вме­сте с посла­ми киев­ско­го князя.

III генерація

[...] Иго­ре­вич (? – ?)

князь киев­ский.
Сын Иго­ря Рюри­ко­ви­ча. Упо­ми­на­ет­ся в доку­мен­тах за 916 год. Веро­ят­но, умер ранее отца. Све­де­ний о его детях нет.
Улеб – Глеб Иго­ре­вич (? – 969 или 971)
князь киевский.
Сын Иго­ря Рюри­ко­ви­ча и Оль­ги. Упо­ми­на­ет­ся в дого­во­ре 945 года. Вме­сте с мате­рью был в Кон­стан­ти­но­по­ле, где при­нял кре­ще­ние. Воз­мож­но, убит бра­том Свя­то­сла­вом за стро­и­тель­ство церк­вей, либо за уча­стие в заго­во­ре бояр и вое­вод про­тив Свя­то­сла­ва. Женат на некой Сфандре, но дети от это­го бра­ка не известны.

3/2. КН. СВЯ­ТО­СЛАВ ИГО­РЕ­ВИЧ (942—972)

— вели­кий князь киев­ский, сын вели­ко­го кня­зя киев­ско­го Иго­ря Рюри­ко­ви­ча. В момент смер­ти отца ему было око­ло трех лет, и управ­ле­ние кня­же­ством сосре­до­то­чи­лось в руках его мате­ри кня­ги­ни Оль­ги. Вос­пи­та­те­лем Свя­то­сла­ва был Асмуд, а вое­во­дою — Све­нельд. Как толь­ко Свя­то­слав воз­му­жал, он обна­ру­жил типич­ные чер­ты кня­зя-дру­жин­ни­ка; дела зем­ские его инте­ре­со­ва­ли мало, его тяну­ло к воен­ным пред­при­я­ти­ям в отда­лен­ных зем­лях. Из сла­вян­ских пле­мен к восто­ку от Дне­пра толь­ко вяти­чи были в ту пору вне вли­я­ния киев­ских кня­зей и пла­ти­ли дань хаза­рам. Из-за вяти­чей в 60‑х гг. Свя­то­слав всту­пил в борь­бу с хаза­ра­ми, раз­гро­мил Хазар­ский кага­нат и про­ник на Вол­гу и даже в Пред­кав­ка­зье, где столк­нул­ся с яса­ми и касо­га­ми. Затем Свя­то­слав напра­вил свое вни­ма­ние на юг — на Дунай­скую Бол­га­рию. Почин в этом пред­при­я­тии Свя­то­сла­ва шел от визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра Ники­фо­ра Фоки, кото­рый, желая огра­дить Визан­тию от опас­ных сосе­дей — бол­гар, послал Свя­то­сла­ву пред­ло­же­ние напасть на Бол­га­рию. Свя­то­слав явил­ся в Бол­га­рию со сво­и­ми союз­ни­ка­ми — вен­гра­ми, пече­не­га­ми и др. Успех похо­да Свя­то­сла­ва был огром­ный; он занял ряд бол­гар­ских горо­дов и стал стре­мить­ся к пол­но­му обла­да­нию Бол­га­ри­ей. Визан­тия ско­ро почув­ство­ва­ла, что при­об­ре­ла в его лице еще более опас­но­го сосе­да. Тогда Ники­фор напра­вил пече­не­гов на Киев, и Свя­то­слав дол­жен был воз­вра­тить­ся в оте­че­ство, но уже в 971 г., поса­див на Руси сво­их сыно­вей, сно­ва явил­ся в Бол­га­рию. Меж­ду тем пре­ем­ник Ники­фо­ра Фоки, Иоанн Цимис­хий, поми­рил­ся с бол­га­ра­ми, и Свя­то­сла­ву при­шлось иметь дело и с визан­тий­ца­ми, и с бол­га­ра­ми. Что­бы сло­мить Визан­тию, Свя­то­слав дви­нул­ся за Бал­ка­ны и сна­ча­ла имел успех, но потом дол­жен был заклю­чить мир с гре­ка­ми и уйти из Бол­га­рии. Он пошел на лод­ках к дне­пров­ским поро­гам, но они ока­за­лись заня­ты­ми пече­не­га­ми. Свя­то­слав пере­ждал до вес­ны и вновь попы­тал­ся прой­ти поро­ги, но был убит в сра­же­нии. По пре­да­нию из его чере­па пече­неж­ский князь сде­лал чашу, оправ­лен­ную в сереб­ро, и пил из нее на пирах.
~ Женат был на Пред­сла­ве, доче­ри вен­гер­ско­го коро­ля Гей­зы, от бра­ка с кото­рой извест­ны дети: Яро­полк и Олег.
~ Кро­ме того, от налож­ни­цы Малу­ши, доче­ри древ­лян­ско­го кня­зя Мала, – Владимир.
Свя­то­слав имел трех сыно­вей: Яро­пол­ка I (вели­ко­го кня­зя киев­ско­го 972—980) и Оле­га от Пред­сла­вы, княж­ны вен­гер­ской; св. Вла­ди­ми­ра /(великого кня­зя киев­ско­го 980—1015) от Малу­ши Любе­чан­ки, рабы­ни (ключ­ни­цы) его мате­ри кня­ги­ни Ольги.

Игорь
Акун

IV генерація

4/3. КН. ЯРО­ПОЛК СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ (? – июнь 978)

Князь ки­ев­ский (969–978). Из ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей. Стар­ший сын кн. Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча, брат кн. Оле­га Свя­то­сла­ви­ча, еди­но­кров­ный брат кн. Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча Свя­то­го, био­ло­гич. отец кн. Свя­то­пол­ка Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ока­ян­но­го. Впер­вые упо­мя­нут в «По­вес­ти вре­мен­ных лет» под 968/969, во вре­мя оса­ды пе­че­не­га­ми Кие­ва. По­са­жен от­цом на ки­ев­ское кня­же­ние пе­ред оче­ред­ным отъ­ез­дом на Бал­ка­ны. Вес­ной 973 Я. С. от­пра­вил по­слов к герм. имп. От­то­ну I Ве­ли­ко­му в г. Квед­лин­бург. Под­дер­жи­вал ак­тив­ные ди­пло­ма­тич. кон­так­ты с его сы­ном и на­след­ни­ком – герм. имп. От­то­ном II. В Ни­ко­нов­ской ле­то­пи­си (16 в.) со­дер­жит­ся се­рия из­вес­тий о по­соль­ст­вах Я. С. в разл. стра­ны, од­на­ко ус­та­но­вить сте­пень их дос­то­вер­но­сти невозможно.

Со­глас­но ги­по­те­зе А. В. На­за­рен­ко, ба­зи­рую­щей­ся на ин­тер­пре­та­ции ге­неа­ло­гич. пре­да­ния из­вест­но­го шваб­ско­го ро­да Вель­фов, же­ной не­кое­го rex Rugorum, ко­то­ро­го убе­ди­тель­но мож­но ото­жде­ст­вить с Я. С., на­зва­на дочь гр. Ку­но из Энин­ге­на (гер­цог Шва­бии Кон­рад I) (? – 997). Этот брак дол­жен был скре­пить со­юз Я. С. и имп. От­то­на II. В свя­зи с этим в ис­то­рио­гра­фии вы­ска­зы­ва­лась ги­по­те­за о при­ня­тии Я. С. хри­сти­ан­ст­ва, что бы­ло не­из­беж­но, ес­ли при­нять вер­сию об этом бра­ке. Од­на­ко не­из­вест­но, со­сто­ял­ся ли в ре­аль­но­сти этот брак или же он толь­ко го­то­вил­ся. Же­ной или на­лож­ни­цей Я. С. бы­ла при­ве­зён­ная на Русь кн. Свя­то­сла­вом Иго­ре­ви­чем быв. мо­­на­­хи­­ня-гре­­чан­ка, став­шая ма­те­рью Свя­то­пол­ка Ока­ян­но­го. Ок. 978 го­то­вил­ся брак Я. С. и Рог­не­ды – до­че­ри по­лоц­ко­го кн. Рогволода.

В сер. 970‑х гг. Я. С., со­глас­но ле­то­пис­ным дан­ным, по ини­циа­ти­ве вое­во­ды Све­нель­да, на­чал вой­ну с бра­том, древ­лян­ским кн. Оле­гом, за­вер­шив­шую­ся ги­бе­лью по­след­не­го в 977. Уз­нав об этом кон­флик­те, нов­го­род­ский кн. Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич бе­жал «за мо­ре» из Нов­го­ро­да, в ко­то­рый Я. С. на­зна­чил сво­их по­сад­ни­ков. Вер­нув­ший­ся в Нов­го­род с на­ё­м­­ни­ка­­ми-ва­ря­­га­­ми Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич на­чал в 978 по­ход на юг. Он взял штур­мом По­лоцк, убил кн. Рог­во­ло­да и при­ну­дил Рог­не­ду к бра­ку с ним, по­сле че­го под­сту­пил к Кие­ву, где на­хо­дил­ся Я. С. Ки­ев­ский князь бе­жал и за­тво­рил­ся в г. Ро­день, но по нау­ще­нию сво­его вое­во­ды Блу­да сдал­ся бра­ту и был пре­да­тель­ски убит дву­мя ва­ря­га­ми не­за­дол­го до 11.6.978 (со­гласно «Па­мя­ти и по­хва­ле Вла­ди­ми­ру» Иа­ко­ва Мни­ха, да­та во­кня­же­ния Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча в Кие­ве) или же не­по­сред­ст­вен­но в этот день.

В 1044 по при­ка­зу ки­ев­ско­го кн. Яро­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го ос­тан­ки Я. С. бы­ли экс­гу­ми­ро­ва­ны, кре­ще­ны и пе­ре­не­се­ны из кур­га­на в Де­ся­тин­ную цер­ковь в Киеве.

Лит.: На­за­рен­ко А. В. Древ­няя Русь на ме­ж­ду­на­род­ных пу­тях. М., 2001; Ща­ве­лев А. С. Ле­то­пис­ные из­вес­тия о кре­ще­нии Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча // Вест­ник РГГУ. Сер. Ис­то­ри­че­ские нау­ки. 2011. № 12(74); Кар­пов А. Ю. Вла­ди­мир Свя­той. М., 2015.

5/3. КН. ОЛЕГ СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ (? – 977)

князь древ­лян­ский.
Сын Свя­то­сла­ва Иго­ре­ви­ча и Пред­сла­вы Гей­зов­ны с 969 года поса­жен отцом на кня­же­ние в Древ­лян­ской зем­ле. В Овру­че Олег пал жерт­вой стрем­ле­ния Яро­пол­ка сохра­нить един­ство Киев­ской Руси и уто­нул в реке Стугне во вре­мя бит­вы с ним. После себя потом­ства не оста­вил, посколь­ку был, ско­рее все­го, очень молод и не женат.

6/3. В.КН. ВЛА­ДИ­МИР I СВЯ­ТО­СЛА­ВИЧ (в кре­ще­нии Васи­лий) (ум. 1015)

— чти­мый цер­ко­вью за кре­ще­ние Руси свя­тым и рав­ноап­о­столь­ным, вели­кий князь киев­ский. Наме­ре­ва­ясь посе­лить­ся в Бол­га­рии, Свя­то­слав назна­чил сво­их сыно­вей намест­ни­ка­ми основ­ных горо­дов. Вла­ди­ми­ру достал­ся Нов­го­род, в кото­рый он при­был в 970 г. вме­сте с бра­том сво­ей мате­ри Доб­ры­ней. После смер­ти отца (972) вели­ким кня­зем киев­ским стал Яро­полк, кото­рый, стре­мясь к еди­но­лич­ной вла­сти, начал вой­ну про­тив бра­та Оле­га древ­лян­ско­го. После гибе­ли Оле­га (977), Вла­ди­мир, опа­са­ясь, что Яро­полк пой­дет на Нов­го­род, вме­сте с дядей бежал в Шве­цию, отку­да через два года (979) вер­нул­ся в Нов­го­род с варяж­ской дру­жи­ной. Вме­сте с нов­го­род­ским вой­ском Вла­ди­мир высту­пил про­тив Яро­пол­ка. По пути к Кие­ву он захва­тил Полоцк, где кня­жил Рогво­лод, дочь кото­ро­го Рог­не­ду он сва­тал. Она тогда пред­по­чла ему Яро­пол­ка, ска­зав, что она «не разу­ет роби­чи­ча», т. е. не вый­дет замуж за сына рабы­ни. Вла­ди­мир убил Рогво­ло­да и двух его сыно­вей, а Рог­не­ду насиль­но взял к себе в жены. Зама­нив Яро­пол­ка на пере­го­во­ры, Вла­ди­мир убил его, после чего стал вели­ким кня­зем киев­ским (980) и женил­ся на вдо­ве бра­та «гре­кине», уже ожи­дав­шей ребен­ка. Таким обра­зом ее сын Свя­то­полк, родив­ший­ся вско­ре, был сыном Яро­пол­ка, но вос­пи­ты­вал­ся сре­ди сыно­вей Владимира.
Гово­ря о пер­вых годах кня­же­ния Вла­ди­ми­ра, лето­пи­сец отме­ча­ет его рев­ность к язы­че­ству, жено­лю­бие (несколь­ко жен и до 800 налож­ниц) и воин­ствен­ность. В 981 г. Вла­ди­мир вое­вал с поль­ским коро­лем Мечи­сла­вом и взял ряд горо­дов в Гали­ции. В бла­го­дар­ность за побе­ды Вла­ди­мир при­нес богам чело­ве­че­ские жерт­вы (Федор и его сын Иоанн — варя­ги-хри­сти­ане были при­не­се­ны в жерт­ву Перу­ну). В 985 г. Вла­ди­мир вме­сте с Доб­ры­ней пред­при­нял поход про­тив волж­ско­кам­ских бол­гар, окон­чив­ший­ся его побе­дой. В 988 г. он взял визан­тий­скую кре­пость на бере­гу Чер­но­го моря — Кор­сунь. В том же году он кре­стил­ся и всту­пил в новый брак с гре­че­ской царев­ной Анной, сест­рой импе­ра­то­ров Васи­лия и Кон­стан­ти­на. Вер­нув­шись из Кор­су­ни, кре­стил в Дне­пре жите­лей Кие­ва, после чего дея­тель­но занял­ся рас­про­стра­не­ни­ем хри­сти­ан­ства по всей стране. В самом Кие­ве он постро­ил цер­ковь св. Васи­лия и цер­ковь Бого­ро­ди­цы «Деся­тин­ную», назван­ную так пото­му, что на содер­жа­ние ее и духо­вен­ства шла деся­тая часть кня­же­ских дохо­дов. Что­бы обез­опа­сить Русь от пече­не­гов, Вла­ди­мир стро­ит новые горо­да и насе­ля­ет их нов­го­род­ски­ми сла­вя­на­ми, кри­ви­ча­ми, вяти­ча­ми и чудью. В 993 г. Вла­ди­мир вое­вал с белы­ми хор­ва­та­ми. В год смер­ти рассо­рил­ся с сыном Яро­сла­вом и начал под­го­тов­ку к похо­ду, но забо­лел и вско­ре умер. Тело кня­зя погре­бе­но в Кие­ве в Деся­тин­ной церкви.
Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич имел сле­ду­ю­щих детей: Свя­то­пол­ка I Ока­ян­но­го, вели­ко­го кня­зя киев­ско­го в 1015—1019 гг.; кня­зей Изя­с­ла­ва Полоц­ко­го, Суди­сла­ва, Выше­сла­ва (ум. 1012), Позв­из­да, Все­во­ло­да, Ста­ни­сла­ва; Яро­сла­ва I Муд­ро­го, вели­ко­го кня­зя киев­ско­го в 1019—1054 гг.; Мсти­сла­ва Храб­ро­го, кня­зя тму­та­ра­кан­ско­го; Свя­то­сла­ва, кня­зя древ­лян­ско­го; Бори­са, кня­зя ростов­ско­го и Гле­ба, кня­зя муромского.

V генерація

7/4. КН. СВЯ­ТО­ПОЛК – ПЕТР I ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (980 – 1019)

князь туров­ский, вели­кий князь киевский.
Сын Яро­пол­ка Свя­то­сла­ви­ча и Адили, усы­нов­лен Вла­ди­ми­ром I Свя­то­сла­ви­чем. Несмот­ря на свое стар­шин­ство, СВЯ­ТО­ПОЛК не мог рас­счи­ты­вать на вели­кое кня­же­ние, посколь­ку был нелю­би­мым сыном. Перед сво­ей смер­тью Вла­ди­мир вме­сте со СВЯ­ТО­ПОЛ­КОМ в ночь поеха­ли из Кие­ва в Выш­го­род, где нахо­ди­лась часть гаре­ма вели­ко­го кня­зя. Еще нака­нуне он был свеж и отно­си­тель­но здо­ров, а ночью скон­чал­ся. СВЯ­ТО­ПОЛК решил скрыть от всех смерть Вла­ди­ми­ра I и под утро с вер­ны­ми людь­ми вер­нул­ся в Киев. Захва­тив власть, он подар­ка­ми и лестью хотел скло­нить киев­лян на свою сто­ро­ну. Но киев­ляне не скло­ни­лись к СВЯ­ТО­ПОЛ­КУ, мно­гие зна­ли, что не его, но Бори­са про­чил Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич на свое место. Не желая иметь сопер­ни­ков, СВЯ­ТО­ПОЛК послал убить Бори­са, затем Гле­ба и Свя­то­сла­ва. За это бра­то­убий­ство полу­чил про­зви­ще «Ока­ян­ный», т. е. подоб­ный Каи­ну, убив­ше­го сво­е­го бра­та Аве­ля. Сверг­нут был воору­жен­ным путем, опол­чив­шим­ся про­тив него Яро­сла­вом Вла­ди­ми­ро­ви­чем, кня­зем нов­го­род­ским. Несмот­ря на мощ­ную под­держ­ку поль­ско­го коро­ля Боле­сла­ва I Храб­ро­го, на доче­ри кото­ро­го Свя­то­полк был женат, ему при­шлось бежать из Кие­ва. В пути, во вре­мя бег­ства в Поль­шу умер. О его потом­стве изве­стий нет.

8/6. КН. ИЗЯ­С­ЛАВ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (980 – 1001)

князь полоц­кий.
Сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча и Рог­не­ды (Гори­сла­вы) Рогвол­дов­ны. Отец отдал ИЗЯ­С­ЛА­ВУ Полоцк, как потом­ствен­ное вла­де­ние его мате­ри. Лето­пи­си при­во­дят любо­пыт­ную исто­рию, свя­зан­ную с мало­лет­ним ИЗЯ­С­ЛА­ВОМ. Когда Вла­ди­мир Свя­то­сла­вич женил­ся на Анне Рома­новне, визан­тий­ской царевне, то заду­мал изба­вить­ся от Рог­не­ды. Про­знав об этом, Рог­не­да взя­ла ИЗЯ­С­ЛА­ВА в свою гор­ни­цу. Когда в зло­по­луч­ную ночь Вла­ди­мир при­шел к Рог­не­де, что­бы испол­нить свое зло­де­я­ние, к нему вышел мало­лет­ний ИЗЯ­С­ЛАВ с мечом, еле удер­жи­вая его в руках. Малыш ска­зал отцу: «Возь­ми этот меч и убей им меня вме­сте с мате­рью». На это Вла­ди­мир рас­сме­ял­ся и отка­зал­ся от заду­ман­но­го. Напро­тив, в 987 году он отпу­стил Рог­не­ду с сыном в Изя­с­лавль, спе­ци­аль­но для него выстро­ен­ный, а с 988 года Полоцк, но яко­бы, запре­тил ИЗЯ­С­ЛА­ВУ и его потом­ству пре­тен­до­вать на вели­кое киев­ское кня­же­ние. У ИЗЯ­С­ЛА­ВА извест­ны дети: Все­слав и Бря­чи­слав. * тбл.2

9/6. КН. ВЫШЕ­СЛАВ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (* бл. 980 † бл. 995? до 1010) 

Наро­ди­вся не піз­ні­ше 980 р. від пер­шої дру­жи­ни Воло­ди­ми­ра варяж­ки Оло­ви. Помер піс­ля 1010 р. в Нов­го­роді. На нов­го­родсь­ко­му пре­столі його замі­нив Яро­слав, що доз­во­ляє від­не­сти смерть Више­сла­ва до 1013–14 рр. Стар­ші за Яро­сла­ва бра­ти, які мог­ли замі­ни­ти Више­сла­ва в Нов­го­роді, з різ­них при­чин були поз­бав­лені цієї мож­ли­во­сті: Ізя­с­лав помер у 1001 р., а Свя­то­полк піс­ля 1013 р. був пере­ве­де­ний у Виш­го­род під нагляд батька.
Існує вер­сія більш ран­ньої заги­белі Више­сла­ва. Від­по­від­но до роз­по­ві­дей саг, вдо­ва конун­га Шве­ції Ейріка († 993 р.) Сігрід Гор­дяч­ка від­ки­ну­ла сва­тов­ство конун­га з Гар­даріки-Русі на ім’я Віс­са­вальд і спа­ли­ла його само­го зі сви­тою в лаз­ні піс­ля бен­ке­ту на честь зустрічі. Тра­пи­лось це бл.995 р. Ф.Браун ото­тож­нив Віс­са­валь­да з Все­во­ло­дом Воло­ди­ми­ро­ви­чем. Але Все­во­лод отри­мав Волинь, сва­та­ти йому мог­ли хіба мазо­ве­ць­ку або польсь­ку князів­ну. Крім того, у 995 р. йому було лише 11 років. На руку Сігрід, якій було бл.20 років, біль­ше міг пре­тен­ду­ва­ти Више­слав, яко­му тоді було 16–17 років і зем­лі яко­го зна­хо­ди­ли­ся по сусід­ству з Шве­цією. Для дина­стич­но­го шлю­бу, яким скрі­п­ля­ли уго­ди, різ­ни­ця у віці не мог­ла бути пере­по­ною. Але Сігрід, а мож­ли­во, її ото­чен­ня, вибра­ли союз з Данією скріп­ле­ний шлю­бом з конун­гом Свей­ном Роз­двоє­на Боро­да († 1014 р.).
Сігрід якийсь час пра­ви­ла від імені сво­го малоліт­ньо­го сина Уло­фа. Союз Шве­ції і Данії був спря­мо­ва­ний про­ти Воло­ди­ми­ра, успі­хи яко­го, напев­но, неод­но­знач­но сприй­ма­ли­ся сусі­да­ми. При­близ­но у той же час ярл Ейрік, син норвезь­ко­го ярла Хако­на, що знай­шов при­ту­лок при шведсь­ко­му дворі, захо­пив і спа­лив Ладо­гу. Щоправ­да, це було зроб­ле­но з нена­ви­сті до коро­ля Ола­фа, яко­го під­т­ри­му­вав Воло­ди­мир, але при під­т­рим­ці шведів. Отже, хро­но­ло­гіч­ний збіг тут навряд чи випадковий.
Мож­ли­во, що разом з Више­сла­вом заги­нув Добри­ня Мар­ко­вич, бо десь з того часу його ім’я зни­кає з дже­рел. О.Ридзевська пов’я­зу­ва­ла леген­ду про Сігрід з впли­вом легенд про пом­сту Оль­ги і кри­тич­но оці­ню­ва­ла її істо­рич­ність (1767, s.157–167; 1871; 1361, с. 197–200).

10/6. КН. ЯРО­СЛАВ I ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ МУД­РЫЙ (978— 1054)

сын вели­ко­го кня­зя киев­ско­го св. Вла­ди­ми­ра и Рог­не­ды. Будучи назна­чен отцом кня­зем Нов­го­ро­да, Яро­слав сде­лал попыт­ку стать неза­ви­си­мым от Кие­ва и в 1014 г. отка­зал­ся пла­тить отцу еже­год­ную дань. Раз­гне­ван­ный Вла­ди­мир велел при­сту­пить к исправ­ле­нию дорог с тем, что­бы начать воен­ные дей­ствия про­тив сына, но вско­ре забо­лел и умер. Вели­ко­кня­же­ским сто­лом завла­дел при­ем­ный сын Вла­ди­ми­ра Свя­то­полк, впо­след­ствии про­зван­ный Ока­ян­ным. Осво­бож­да­ясь от сопер­ни­ков, умерт­вил сво­их бра­тьев Бори­са, Гле­ба и Свя­то­сла­ва; такая же опас­ность гро­зи­ла и Яро­сла­ву. Меж­ду тем Яро­слав поссо­рил­ся с нов­го­род­ца­ми: при­чи­ной ссо­ры было явное пред­по­чте­ние, кото­рое Яро­слав и его жена, швед­ская прин­цес­са Инги­гер­да (дочь швед­ско­го коро­ля Ола­фа Скём­ко­кун­га), ока­зы­ва­ли наем­ной варяж­ской дру­жине. Варя­ги, поль­зу­ясь сво­им вли­я­ни­ем, изде­ва­лись над насе­ле­ни­ем; дело дохо­ди­ло до кро­ва­во­го воз­мез­дия со сто­ро­ны нов­го­род­цев, а Яро­слав все­гда при­ни­мал сто­ро­ну наем­ни­ков и одна­жды каз­нил мно­гих горо­жан, зама­нив их к себе хит­ро­стью. Счи­тая борь­бу со Свя­то­пол­ком неми­ну­е­мой, Яро­слав стал искать при­ми­ре­ния с нов­го­род­ца­ми, послед­ние согла­си­лись, т. к. в слу­чае побе­ды Свя­то­пол­ка Нов­го­род сно­ва попа­дал в зави­си­мость от Кие­ва. Бла­го­да­ря их помо­щи Яро­сла­ву уда­лось побе­дить Свя­то­пол­ка и в 1019 г. стать вели­ким кня­зем Киев­ским. В 1021 г. Яро­слав начал воен­ные дей­ствия про­тив сво­е­го пле­мян­ни­ка Бря­чи­сла­ва Изя­с­ла­ви­ча полоц­ко­го, раз­гра­бив­ше­го Нов­го­род. Яро­слав раз­бил его на р. Судо­ни и осво­бо­дил плен­ных нов­го­род­цев. В 1024 г. Яро­сла­ву при­шлось всту­пить в борь­бу со сво­им млад­шим бра­том Мсти­сла­вом тму­та­ра­кан­ским, кото­рый тре­бо­вал от Яро­сла­ва раз­де­ла рус­ских земель поров­ну. Яро­слав собрал из нов­го­род­цев боль­шое вой­ско и при­звал варя­гов под началь­ством Яку­на Сле­по­го. Одна­ко в бит­ве око­ло Чер­ни­го­ва это вой­ско было раз­би­то. Яро­слав из Кие­ва вер­нул­ся в Нов­го­род, несмот­ря на уве­ре­ния Мсти­сла­ва о том, что он при­зна­ет его стар­шин­ство и не доби­ва­ет­ся Кие­ва. Яро­слав не дове­рял бра­ту и вер­нул­ся в Киев, лишь собрав на севе­ре силь­ную рать, тогда он заклю­чил с бра­том мир, по кото­ро­му зем­ля рус­ская была раз­де­ле­на на две части по Дне­пру: обла­сти по восто­ку ото­шли к Мсти­сла­ву, а запад­ная сто­ро­на — к Яро­сла­ву (1025).
В 1036 г. Мсти­слав умер, и Яро­слав стал еди­но­власт­ным пра­ви­те­лем. В том же году Яро­слав поса­дил в тюрь­му сво­е­го бра­та кня­зя Суди­сла­ва псков­ско­го, желав­ше­го полу­чить вымо­роч­ные зем­ли Мсти­сла­ва, цели­ком достав­ши­е­ся Яро­сла­ву. Кро­ме меж­до­усоб­ных войн Яро­слав совер­шил мно­же­ство похо­дов про­тив дру­гих пле­мен: в 1017г. — про­тив пече­не­гов, напав­ших на Киев, в 1030 г. — про­тив чуди, где на бере­гу Чуд­ско­го озе­ра он зало­жил город и назвал его Юрье­вым, по сво­е­му «кре­стиль­но­му» име­ни — Геор­гий или Юрий. В 1042 г. Яро­слав отпра­вил сына Вла­ди­ми­ра в поход на Ям. Есть изве­стия о похо­де к Ураль­ско­му хреб­ту. Вое­вал с Лит­вой; в 1030 г. взял Бельз (в С. В. Гали­ции); в сле­ду­ю­щем году вме­сте с бра­том Мсти­сла­вом успеш­но вое­вал про­тив поля­ков, а затем несколь­ко раз ходил на помощь поль­ско­му коро­лю Кази­ми­ру про­тив вос­став­шей Мазо­вии. Кня­же­ние Яро­сла­ва озна­ме­но­ва­лось послед­ни­ми враж­деб­ны­ми столк­но­ве­ни­я­ми Руси с гре­ка­ми в свя­зи с убий­ством в Визан­тии рус­ско­го куп­ца: в 1043г. Яро­слав послал про­тив Визан­тии боль­шой флот под началь­ством стар­ше­го сына — Вла­ди­ми­ра нов­го­род­ско­го и вое­во­ды Выша­ты. Буря рас­се­я­ла рус­ские кораб­ли; Вла­ди­мир истре­бил послан­ный для пре­сле­до­ва­ния его гре­че­ский флот, но Выша­та был окру­жен и взят в плен при г. Варне. В 1046 г. был заклю­чен мир (с обме­ном плен­ных) и дру­же­ствен­ные отно­ше­ния скреп­ле­ны бра­ком люби­мо­го сына Яро­сла­ва, Все­во­ло­да, с гре­че­ской царевной.
Кня­же­ние Яро­сла­ва ста­ло эпо­хой выс­ше­го рас­цве­та Киев­ской Руси. Яро­слав сам читал кни­ги, что отме­ча­ют все лето­пис­цы, а это было ред­чай­шим явле­ни­ем в ту пору. В Кие­ве, на месте сво­ей побе­ды над пече­не­га­ми, Яро­слав осно­вал храм св. Софии и не жалел средств на укра­ше­ние церк­вей. Ста­ра­ясь устра­нить зави­си­мость рус­ской цер­ков­ной иерар­хии от Визан­тии, Яро­слав добил­ся от Собо­ра рус­ских епи­ско­пов, что­бы мит­ро­по­ли­том впер­вые был постав­лен рус­ский — Илла­ри­он. Для рас­про­стра­не­ния гра­мо­ты он при­ка­зал духо­вен­ству обу­чать детей. Яро­слав так­же изве­стен как зако­но­да­тель, автор «Уста­ва», или «Рус­ской прав­ды», — основ­но­го сво­да зако­нов. Был про­зван Муд­рым. Подоб­но отцу, он засе­лял степ­ные про­стран­ства, стро­ил горо­да — Юрьев, Яро­славль, про­дол­жал поли­ти­ку пред­ше­ствен­ни­ков по охране гра­ниц и тор­го­вых путей.
Вре­мя Яро­сла­ва было эпо­хой дея­тель­ных сно­ше­ний с Запа­дом: Яро­слав сам был женат на швед­ке, дочь Ели­за­ве­ту выдал замуж за нор­веж­ско­го прин­ца Гараль­да Сме­ло­го, дочь Анну — за коро­ля Ген­ри­ха I фран­цуз­ско­го, дочь Ана­ста­сию — за коро­ля Андрея I вен­гер­ско­го, сыно­вья Все­во­лод и Свя­то­слав так­же были жена­ты на ино­стран­ных прин­цес­сах. При его дво­ре нахо­ди­ли защи­ту Олаф Свя­той, Маг­нус Доб­рый, Гаральд Сме­лый и дру­гие скан­ди­нав­ские конунги.
Сест­ра Яро­сла­ва — Мария была заму­жем за Кази­ми­ром польским.
Яро­слав умер в Выш­го­ро­де (под Кие­вом), раз­де­лив зем­лю меж­ду сыно­вья­ми, и оста­вил заве­ща­ние, в кото­ром предо­сте­ре­гал сыно­вей от меж­до­усо­биц и убеж­дал жить в люб­ви и согласии.
~ 1) Анна (?-1018)
~ 2) с 1019 Инги­гер­да (Ири­на), дочь Ола­фа Шет­ко­нен­га, кор. Шве­ции (?-1050)

11/6. КНЖ. ПРЕД­СЛА­ВА ВЛА­ДИ­МИ­РОВ­НА (ок. 980 – ?)

княж­на киев­ская, коро­ле­ва богемская.
Дочь Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча и Рог­не­ды Рогвол­дов­ны. В 1015 году после смер­ти отца и вокня­же­ния Свя­то­пол­ка Ока­ян­но­го, при­ка­зав­ше­го убить Бори­са, ПРЕД­СЛА­ВА посла­ла гон­ца в Нов­го­род к еди­но­утроб­но­му бра­ту Яро­сла­ву, с сооб­ще­ни­ем о наме­ре­ни­ях Свя­то­пол­ка рас­пра­вит­ся с Гле­бом и, воз­мож­но, дру­ги­ми бра­тья­ми. В 1017 году, когда Яро­слав вынуж­ден был бежать из Кие­ва под натис­ком войск поль­ско­го коро­ля Боле­сла­ва I Храб­ро­го, послед­ний поса­дил на киев­ский стол Свя­то­пол­ка Ока­ян­но­го, а, ухо­дя из Кие­ва, при­хва­тил с собой ПРЕД­СЛА­ВУ в каче­стве налож­ни­цы. Этим он ото­мстил ей за отказ в сва­тов­стве. После смер­ти Боле­сла­ва в 1025 году была выда­на замуж за богем­ско­го коро­ля Боле­сла­ва III Рыжего.

12/6. КН. ВСЕ­ВО­ЛОД ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (ок. 985 – 1015)

князь вла­ди­ми­ро-волын­ский.
Сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча пред­по­ло­жи­тель­но от Рог­не­ды. Пер­вый князь вла­ди­ми­ро-волын­ский с 988 года. Поже­лав женит­ся, в 1015 году поехал в Шве­цию и пред­ло­жил вдов­ству­ю­щей коро­ле­ве Сигра­де Стор­ра­де руку и серд­це. Жесто­ко­серд­ная коро­ле­ва от пред­ло­жен­но­го отка­за­лась и при­ка­за­ла каз­нить Всеволода.

13/6. МСТИ­СЛАВ – КОН­СТАН­ТИН ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (ок. 983 – 1036),

князь тму­та­ра­кан­ский, черниговский.
Сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча и Рог­не­ды Рогвол­дов­ны. Был по сви­де­тель­ству совре­мен­ни­ков чело­ве­ком креп­ко­го тело­сло­же­ния и боль­шой храб­ро­сти, ражим муж­чи­ной. Извест­на исто­рия поко­ре­ния МСТИ­СЛА­ВОМ касо­гов. Когда их пред­во­ди­тель – вели­кан Реде­дя, — пред­ло­жил сопер­ни­ку поеди­нок с усло­ви­ем: «Кто побе­дит, тот будет вла­деть всем!», МСТИ­СЛАВ при­нял вызов и побе­дил. Он под­чи­нил себе касо­гов, ясов и ряд дру­гих пле­мен Север­но­го Кав­ка­за. В 1023 году, поль­зу­ясь отсут­стви­ем Яро­сла­ва Муд­ро­го, занял Киев и хотел сесть на вели­ко­кня­же­ский стол, одна­ко киев­ляне его не при­ня­ли. Тогда из прин­ци­па, не желая усту­пать бра­ту, МСТИ­СЛАВ вызвал Яро­сла­ва на бит­ву, кото­рая состо­я­лась у горо­да Лист­ве­на в 1024 году. Бой был жесто­ким и кро­во­про­лит­ным. Побе­да оста­лась за МСТИ­СЛА­ВОМ. Обо­зре­вая на сле­ду­ю­щее утро кар­ти­ну поля боя, усе­ян­но­го тела­ми погиб­ших, сре­ди кото­рых выде­лял­ся труп Яку­на, яро­сла­во­ва вое­во­ды, в сво­ем зна­ме­ни­том зла­то­тка­ном пла­ще, МСТИ­СЛАВ удо­вле­тво­рен­но заме­тил, что погиб­шие в основ­ном наем­ни­ки-варя­ги и хаза­ры, а своя дру­жи­на цела. По дого­во­ру с Яро­сла­вом всю Киев­скую Русь в 1026 году бра­тья поде­ли­ли надвое: МСТИ­СЛА­ВУ весь юг, Яро­сла­ву – север. Дер­жа­ва вос­со­еди­ни­лась после гибе­ли МСТИ­СЛА­ВА на охо­те. Погре­бен был в церк­ви свя­то­го Спа­са в Чер­ни­го­ве, им самим зало­жен­ной. Извест­ны его дети: Евста­фий, Предслава.

В «Обо­зре­нии исто­рии» визан­тий­ский автор Иоанн Ски­ли­ца под 1036 г. сооб­ща­ет: «Скон­ча­лись и архон­ты Руси, Неси­слав и
Иеро­слав, и был избран пра­вить род­ствен­ник умер­ших, Зини­слав»1. Имя Яро­сла­ва в этом сооб­ще­нии лег­ко узна­ва­е­мо, а Зини­сла­вом (Zινισθλάβоς) мог быть назван его сын Изя­с­лав, всту­пив­ший на пре­стол в 1054 году. А.В. Наза­рен­ко обра­тил вни­ма­ние на то, что Νεσισθλάβος Ски­ли­цы име­ет сход­ную тран­скрип­цию с име­нем Μεστιοθλάβος (Мсти­слав), выяв­лен­ным на древ­не­рус­ской печа­ти, что мож­но рас­смат­ри­вать как ука­за­ние на то, что Неси­сла­вом писа­тель назы­вал Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча2. Его упо­ми­на­ние в визан­тий­ском сочи­не­нии важ­но (невзи­рая на оши­боч­ность хро­но­ло­гии жиз­ни Ярослава)4 в плане под­твер­жде­ния лето­пис­ных дан­ных о сов­мест­ном прав­ле­нии двух кня­зей. Да и отсут­ствие каких-либо намё­ков на более высо­кий ста­тус одно­го из них сто­ит отме­тить, рав­но как и сов­па­да­ю­щую с ука­зан­ной в ПВЛ дату смер­ти «Неси­сла­ва». Пред­по­ла­га­е­мые неко­то­ры­ми иссле­до­ва­те­ля­ми3 кос­вен­ные све­де­ния саг о кня­зе Мсти­сла­ве, во-пер­вых, тре­бу­ют подтверждения.

Любец­кий сино­дик упо­ми­на­ет хри­сти­ан­ское имя Мсти­сла­ва – Константин6 и зна­ет его жену – Ана­ста­сию4.

14/6. КН. СВЯ­ТО­СЛАВ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (? – 09.1015)

князь древ­лян­ский.
Сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча и Маль­ф­ри­ды. Узнав о гибе­ли бра­тьев Бори­са и Гле­ба от рук Свя­то­пол­ка Ока­ян­но­го, СВЯ­ТО­СЛАВ решил спа­сать­ся бег­ством. В пред­го­рьях Кар­пат был пой­ман слу­га­ми Свя­то­пол­ка и убит. В отли­чие от бра­тьев не кано­ни­зи­ро­ван цер­ко­вью, что, по мне­нию Косто­ма­ро­ва Н.И., дока­зы­ва­ет – СВЯ­ТО­СЛАВ не был сыном Анны Рома­нов­ны. Изве­стен его сын Ян.

15/6. КНЖ. ПРЯ­МИ­СЛА­ВА ВЛАДИМИРОВНА (? – ?)

княж­на киев­ская, вен­гер­ская королева.
Дочь Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча. С 1018 года супру­га вен­гер­ско­го коро­ля Сте­фа­на I (Иштва­на I) – пер­во­го коро­ля из дина­стии Арпа­дов, от бра­ка с кото­рым изве­стен сын Андрей (вен­гер­ский король Андраш I в 1046 – 1061 гг.).

16/6. КН. БОРИС ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (ок. 986 – 24.07.1015),

князь ростов­ский, святой.
Стар­ший сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча и Анны Рома­нов­ны. Око­ло 988 года полу­чил в кня­же­ние Ростов. Люби­мый сын, кото­ро­му Вла­ди­мир наме­ре­вал­ся пере­дать киев­ское вели­кое кня­же­ние. Неза­дол­го до смер­ти отец пору­чил Бори­су свою дру­жи­ну и послал вое­вать про­тив пече­не­гов. Не най­дя про­тив­ни­ка, БОРИС при воз­вра­ще­нии в Киев оста­но­вил­ся лаге­рем у реки Аль­ты, где его обна­ру­жи­ли послан­цы Свя­то­пол­ка. Убив охра­ну и ворвав­шись в шатер БОРИ­СА, пора­зи­ли его копья­ми и меча­ми. Полу­мерт­во­го, завер­ну­то­го в попо­ну БОРИ­СА при­вез­ли на подво­рье Свя­то­пол­ка, где тот при­ка­зал добить несчаст­но­го. Слу­ги Свя­то­пол­ка I Ело­вич, Ляш­ко, Пут­ша и Талец довер­ши­ли убий­ство Бори­са. Вме­сте с бра­том Гле­бом был кано­ни­зи­ро­ван при жиз­ни Яро­сла­ва I Муд­ро­го. Пер­вые рус­ские свя­тые. Дни памя­ти: 2/15.05 и 24.07 ст. стиль/​06.08 н. стиль.

17/6. КН. ГЛЕБ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (ок. 987 – 05.09.1015)

князь муром­ский, святой.
Сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча и Анны Рома­нов­ны. Кня­жил в Муро­ме, когда был вызван Свя­то­пол­ком от име­ни умер­ше­го к тому вре­ме­ни отца. В пути ГЛЕБ повре­дил ногу и пере­шел с коня на ладью. Там он полу­чил изве­стие от Яро­сла­ва о смер­ти отца и муче­ни­че­ской гибе­ли Бори­са. По при­ка­за­нию Горя­се­ра – послан­ца Свя­то­пол­ка – ГЛЕБ был заре­зан пова­ром Тор­чи­ном. Дру­жи­на Гле­бо­ва пре­да­ла сво­е­го кня­зя и не защи­ти­ла его. Труп уби­то­го ГЛЕ­БА был выбро­шен на берег и валял­ся меж­ду колод­ца­ми, пока, нако­нец, не был похо­ро­нен вме­сте с бра­том Бори­сом в церк­ви свя­то­го Васи­лия в Выш­го­ро­де вбли­зи Кие­ва. Дни памя­ти: 2/15.05 и 24.07/06.08.

18/6. КН. СТА­НИ­СЛАВ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (? – ок. 1036)

князь смо­лен­ский.
Сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча и «чехи­ни» Маль­ф­ри­ды. С 987 года князь смо­лен­ский. При­чем ему при­пи­сы­ва­ют осно­ва­ние Смо­лен­ска на нынеш­нем его месте. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ста­рый Смо­ленск рас­по­ла­гал­ся на месте нынеш­не­го села Гнез­до­ва. Умер и похо­ро­нен в Смо­лен­ске. Све­де­ний о потом­стве СТА­НИ­СЛА­ВА нет.

19/6. КН. ПОЗВ­ИЗД ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (ок. 988 – ?)

князь луц­кий, владимиро-волынский.
Сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча. Более дру­гих его детей ока­зал­ся в тени исто­рии. Полу­чил кня­же­ние на Волы­ни в 990 году. Све­де­ния о нём туман­ны, све­де­ний о детях нет.

20/6. КН. СУДИ­СЛАВ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ (ок. 988 – 1063),

князь псков­ский.
Млад­ший сын Вла­ди­ми­ра I Свя­то­сла­ви­ча. До 1036 года кня­жил в Пско­ве. По како­му-то наве­ту Яро­слав, в том же Пско­ве, зато­чил Суди­сла­ва в тем­ни­цу, где он про­вел 22 года и был выпу­щен на волю пле­мян­ни­ка­ми. Перед смер­тью постриг­ся в мона­хи в мона­сты­ре свя­то­го Геор­гия. Умер в Кие­ве. Све­де­ний о детях Суди­сла­ва нет.

21/6. КНЖ. ДОБРОНЕГА–МАРИЯ ВЛА­ДИ­МИ­РОВ­НА (? – 1045),

дочь Вла­ди­ми­ра Свя­то­го, коро­ле­ва поль­ская. Соглас­но «Роч­ни­ку кра­ков­ско­го капи­ту­ла» она носи­ла имя Доб­ро­не­га 5, кото­рое в дру­гих источ­ни­ках может пере­да­вать­ся как Доб­ро­гне­ва 6, а так­же Доб­ров­ка / Добрав­ка 7. По-види­мо­му, пер­вич­ной явля­ет­ся имен­но фор­ма Доб­ро­не­га, а Доб­ро­гне­ва — резуль­тат позд­ней­шей пере­ра­бот­ки, отно­ся­щей­ся к XIV — XV в. [Balzer 1895. S. 170; Hertel 1980. S. 148–149]. Не исклю­че­но, что в этих текстах имя Доб­ров­ка / Добрав­ка воз­ник­ло как резуль­тат сме­ше­ния имен жены Кази­ми­ра Вос­ста­но­ви­те­ля (Доб­ро­не­ги Вла­ди­ми­ров­ны), чеш­ской княж­ны Дуб­рав­ки, жены Меш­ко I 49, и кня­ги­ни Дуб­рав­ки, жив­шей в XIII в. (супру­ги волын­ско­го кня­зя Василь­ка Рома­но­ви­ча). Имя Доб­ро­не­га ста­но­вит­ся для Пястов дина­сти­че­ским, так же как име­на Вер­ху­сла­ва и Зве­ни­сла­ва. Доб­ро­не­гой, в част­но­сти, назы­ва­ют дочь Боле­сла­ва Кри­во­усто­го и Сало­меи. В источ­ни­ках она извест­на как Добронега-Лиутгарда.

VI коле­но

22/10. КН. ИЛЬЯ ЯРО­СЛА­ВИЧ (?-1019)

(от 1 бр.) кн. Нов­го­род­ский (1018–1019)

ж: Эст­рид (Мар­га­ри­та), дочь Све­на I, кор. Дании.

23/10. КН. ВЛА­ДИ­МИР ЯРО­СЛА­ВИЧ (1020–1052)

(от 2 бр.) кн. Нов­го­род­ский с 1036

ж: Анна
д.: Яро­полк; Рости­слав (Миха­ил) (1038–1066), кн. Тму­та­ра­кан­ский – родо­на­чаль­ник кня­зей Галицких.

24/10. КН. ИЗЯ­С­ЛАВ — ДМИТ­РИЙ ЯРО­СЛА­ВИЧ (1024–1078)

(от 2 бр.) кн. Туров­ский (1042–1052), кн. Нов­го­род­ский (1052–1054), вел. кн. Киев­ский (1054–1068, 1069–1073, 1077–1078) – родо­на­чаль­ник Изяславичей.

25/10. КН. СВЯ­ТО­СЛАВ II ЯРО­СЛА­ВИЧ (1027—1076)

сын вели­ко­го кня­зя киев­ско­го Яро­сла­ва I Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го. В 1054 г. полу­чил от отца Чер­ни­гов. Сре­ди бра­тьев он выде­лял­ся спо­соб­но­стя­ми и энер­ги­ей. Вме­сте с Изя­с­ла­вом и Все­во­ло­дом Свя­то­слав рас­по­ря­жал­ся все­ми дела­ми на Руси; вме­сте они отби­ра­ли уде­лы у кня­зей-изго­ев, вме­сте совер­ша­ли похо­ды. В 1067 г. Свя­то­слав с бра­тья­ми пред­при­нял поход про­тив бес­по­кой­но­го кня­зя Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча полоц­ко­го, кото­рый был раз­бит и поса­жен в тюрь­му в Кие­ве. В сою­зе с Изя­с­ла­вом и Все­во­ло­дом Свя­то­слав вел борь­бу с восточ­ны­ми кочев­ни­ка­ми — тор­ка­ми, силу кото­рых уда­лось сло­мить, и полов­ца­ми, борь­ба с кото­ры­ми была неудач­ной. В 1068 г. в бит­ве при р. Аль­те бра­тья были раз­би­ты. Но Свя­то­слав вско­ре нанес полов­цам, вторг­шим­ся в Чер­ни­гов­скую область, силь­ное пора­же­ние у Снов­ска, что зна­чи­тель­но под­ня­ло его авто­ри­тет на Руси. Меж­ду тем Изя­с­лав не сумел спра­вить­ся с поло­вец­ким наше­стви­ем и был изгнан из Кие­ва. Свя­то­слав рав­но­душ­но отнес­ся к это­му, и когда Изя­с­лав появил­ся под Кие­вом с поль­ски­ми вой­ска­ми, Свя­то­слав и Все­во­лод хода­тай­ство­ва­ли перед ним за киев­лян. В то же вре­мя Свя­то­слав успел поса­дить и в Нов­го­ро­де одно­го из сво­их сыно­вей, Гле­ба. У него яви­лась мысль овла­деть Кие­вом; он уве­рил Все­во­ло­да, что Изя­с­лав замыш­ля­ет лишить их уде­лов, и они в 1073 г. изгна­ли Изя­с­ла­ва из Кие­ва. Все попыт­ки Изяс-лава вер­нуть себе Киев­ское кня­же­ние были тщет­ны до смер­ти Свя­то­сла­ва (1076 г.).
Свя­то­слав Яро­сла­вич вме­сте с бра­тья­ми явля­ет­ся одним из соста­ви­те­лей «Рус­ской прав­ды», так назы­ва­е­мой «Прав­ды Ярославичей».

26/10. В.КН. ВСЕ­ВО­ЛОД АНДРЕЙ ЯРО­СЛА­ВИЧ (1030/31 — 13.04.1093, Вышгород)

кн. пере­я­с­лав­ский и ростов­ский (1054–1076), чер­ни­гов­ский (1077–1078), киев­ский (1077, 1078–1093), 5‑й сын киев­ско­го кн. Яро­сла­ва (Геор­гия) Вла­ди­ми­ро­ви­ча Муд­ро­го от (2‑го?) бра­ка с блгв. кнг. Ири­ной (Инги­герд) († 1050/51), доче­рью швед. кор. Ола­ва Шётконунга.

Печат­ка кн. Все­во­ло­да Ярославича

Князь был кре­щен во имя св. ап. Андрея Пер­во­зван­но­го. Об этом сви­де­тель­ству­ют доволь­но мно­го­чис­лен­ные (14 экз. при 11 парах мат­риц) сохра­нив­ши­е­ся свин­цо­вые печа­ти В. Я. с греч. над­пи­сью в боль­шин­стве экзем­пля­ров: + Κ[ΥΡΙ]Ε ΒΟΗΘΕΙ ΤΩ ΣΩ ΔΟΥΛΩ ΑΝΔΡΕΑ ΤΩ ΣΒΛΑΔΩ (Гос­по­ди, помо­зи рабу Сво­е­му Андрею Свла­ду) — на одной сто­роне и изоб­ра­же­ни­ем ап. Андрея на дру­гой. (Кре­ще­ние В. Я. с име­нем Андрей под­твер­жда­ет граф­фи­то из киев­ско­го Софий­ско­го собо­ра о погре­бе­нии неко­е­го кн. Андрея «в вели­кии чет­верг… меся­ца апре­ля в 14» — дата сов­па­да­ет с лето­пис­ной датой захо­ро­не­ния В. Я.) Князь был женат по край­ней мере два­жды: в 1045/52 г. на род­ствен­ни­це (доче­ри?) визант. имп. Кон­стан­ти­на IX Моно­ма­ха кнг. Ана­ста­сии (?), несколь­ко ранее 1070 г. на кнг. Мария (?) († 1111). От 1‑го бра­ка имел сына блгв. кн. Вла­ди­ми­ра (Васи­лия) Все­во­ло­до­ви­ча Моно­ма­ха и дочь прп. Анну (Янку), от 2‑го бра­ка — сына Рости­сла­ва (Миха­и­ла) († 26 мая 1093) и дочь Евпрак­сию († 9/10 июля 1109 в мона­ше­стве), а так­же (неиз­вест­но, от како­го бра­ка) дочь Ека­те­ри­ну (Ири­ну?) († 11 или 24 июля 1108). Соглас­но ПВЛ, В. Я. был люби­мым сыном Яро­сла­ва Муд­ро­го, к‑рый «его име­я­ше прис­но у собе». Воз­мож­но, поэто­му источ­ни­ки ниче­го не сооб­ща­ют о сто­ле В. Я. при жиз­ни отца в отли­чие от его стар­ших бра­тьев — блгв. кня­зей Вла­ди­ми­ра († 1052), Изя­с­ла­ва (Димит­рия) и Свя­то­сла­ва (Нико­лая) Ярославичей.

После смер­ти кн. Яро­сла­ва в февр. 1054 г. В. Я., соглас­но воле отца, полу­чил Пере­я­с­лавль Рус­ский (Южный) и Ростов. По вза­им­ной дого­во­рен­но­сти или ско­рее все­го по заве­ща­нию Яро­сла­ва Муд­ро­го на Руси сло­жи­лась свое­об­раз­ная поли­ти­че­ская систе­ма кол­лек­тив­но­го соправ­ле­ния В. Я. и его бра­тьев — киев­ско­го кн. Изя­с­ла­ва и чер­ни­гов­ско­го кн. Свя­то­сла­ва («три­ум­ви­рат», или «три­ар­хия», Яро­сла­ви­чей). Дан­ная систе­ма выра­зи­лась, в част­но­сти, в том, что трое стар­ших Яро­сла­ви­чей сов­мест­но реша­ли судь­бу сво­е­го дяди прп. Суди­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча, млад­ших бра­тьев и их вла­де­ний. Так, после смер­ти смо­лен­ско­го кн. Вяче­сла­ва Яро­сла­ви­ча общим реше­ни­ем они в 1057/58 г. «поса­ди­ша» в Смо­лен­ске Иго­ря Яро­сла­ви­ча, выве­дя его из Волы­ни; в 1059/60 г. осво­бо­ди­ли («выса­ди­ша») из зато­че­ния кн. Суди­сла­ва; в 1060/61 г., после кон­чи­ны кн. Иго­ря, соглас­но уни­каль­но­му, но вполне прав­до­по­доб­но­му изве­стию Твер­ской лето­пи­си, «раз­де­ли­ша… Смо­ле­неск себе на три части» (ПСРЛ. Т. 15. Стб. 153). Общим делом Яро­сла­ви­чей были так­же реши­тель­ная побе­да над кочев­ни­ка­ми-тор­ка­ми (1060/61), борь­ба про­тив полоц­ко­го кн. Все­сла­ва Бря­чи­сла­ви­ча, неудач­ная вой­на про­тив полов­цев (1068). Из само­сто­я­тель­ных дей­ствий В. Я. в это вре­мя извест­ны толь­ко нек-рые его отно­ше­ния со сте­пью, что объ­яс­ня­ет­ся гео­гра­фи­че­ским поло­же­ни­ем Пере­я­с­лав­ско­го кня­же­ства,- побе­да над тор­ка­ми (зима 1054/55), тогда же мир с полов­ца­ми хана Болу­ша, а так­же неуда­ча в бит­ве с полов­ца­ми хана Иска­ла (февр. 1062).

Сокру­ши­тель­ное пора­же­ние Яро­сла­ви­чей от полов­цев, вос­ста­ние в Кие­ве, повлек­шее за собой бег­ство в Поль­шу кн. Изя­с­ла­ва и вокня­же­ние здесь осво­бож­ден­но­го вос­став­ши­ми из тюрь­мы Все­сла­ва Полоц­ко­го, при­ве­ли в 1068 г. к кри­зи­су «три­ум­ви­ра­та». Ситу­а­ция во вре­мя 7‑месячного киев­ско­го кня­же­ния Все­сла­ва (начи­ная с 15 июля 1068) неяс­на: воз­мож­но, имен­но тогда по дого­во­рен­но­сти со Все­сла­вом (В. А. Куч­кин), но, веро­ят­нее, в 1067/68 г. по дого­во­ру с Изя­с­ла­вом про­изо­шло пере­рас­пре­де­ле­ние вла­де­ний на Руси, в резуль­та­те к‑рого Свя­то­слав к сво­им зем­лям при­ба­вил Нов­го­род, а В. Я.- Волынь или остав­ши­е­ся 2/3 Смо­лен­ска. В апр.- нач. мая 1069 г. Свя­то­слав и В. Я. по прось­бе киев­лян высту­пи­ли гаран­та­ми их защи­ты от ограб­ле­ния и мести со сто­ро­ны воз­вра­щав­ше­го­ся в Киев с польск. помо­щью кн. Изяслава.
Несмот­ря на то что в ПВЛ кон­фликт 1073 г. меж­ду Изя­с­ла­вом и его бра­тья­ми опи­сан как вне­зап­ный, ино­стран­ные источ­ни­ки поз­во­ля­ют уста­но­вить, что в ходе 2‑го пери­о­да киев­ско­го кня­же­ния Изя­с­ла­ва, в 1069–1073 гг., про­тив него сло­жи­лась коа­ли­ция В. Я. и Свя­то­сла­ва, к‑рая была под­креп­ле­на внеш­не­по­ли­ти­че­ски­ми сою­за­ми, направ­лен­ны­ми на изо­ля­цию польск. кн. Боле­сла­ва II Сме­ло­го как глав­но­го союз­ни­ка пра­ви­те­ля Кие­ва: так, В. Я. женил Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха на Гиде, дво­ю­род­ной пле­мян­ни­це дат. кор. Све­на Эст­рид­се­на. Т. о., бли­зи­лось окон­ча­тель­ное кру­ше­ние «три­ум­ви­ра­та». Еще 20 мая 1072 г. вме­сте с бра­тья­ми, митр. Геор­ги­ем и др. архи­ере­я­ми В. Я. в сопро­вож­де­нии при­быв­ших из Пере­я­с­лав­ля еп. Пет­ра и игум. Нико­лая участ­во­вал в тор­же­ствен­ном пере­не­се­нии мощей свя­тых Бори­са и Гле­ба в новую цер­ковь в Выш­го­ро­де под Кие­вом. По всей веро­ят­но­сти, имен­но тогда про­изо­шла и коди­фи­ка­ция кор­пу­са допол­ни­тель­ных ста­тей к Рус­ской Прав­де, к‑рый носит под­за­го­ло­вок «Прав­да Яро­сла­ви­чей». Одним из ее ини­ци­а­то­ров наря­ду с бра­тья­ми источ­ник пря­мо назы­ва­ет В. Я. (ст. 19 Крат­кой Прав­ды; ст. 2 Про­стран­ной Прав­ды). Одна­ко уже 22 мар­та 1073 г. Свя­то­слав и В. Я. лиши­ли Изя­с­ла­ва киев­ско­го сто­ла. Про­ис­шед­шее в свя­зи с вокня­же­ни­ем в Кие­ве Свя­то­сла­ва (1073–1076) пере­рас­пре­де­ле­ние вла­де­ний рекон­стру­и­ру­ет­ся гипо­те­ти­че­ски: столь­ным горо­дом В. Я. ско­рее все­го остал­ся Пере­я­с­лавль, т. е. он не полу­чил Чер­ни­гов, как часто пола­га­ют; кро­ме того, князь усту­пил Свя­то­сла­ву по край­ней мере часть Ростов­ской вол. (если не всю ее). Это застав­ля­ет думать, что вза­мен В. Я. дол­жен был при­об­ре­сти какие-то иные зем­ли (часть Чер­ни­гов­ской вол.?).

В кон. 1074 — нач. 1075 г. В. Я. вме­сте со Свя­то­сла­вом заклю­чил мир с отка­зав­шим­ся от под­держ­ки Изя­с­ла­ва Боле­сла­вом II, а зимой 1075/76 г. даже послал вой­ска про­тив враж­деб­ной Боле­сла­ву Чехии. Соглас­но гипо­те­зе В. Г. Васи­льев­ско­го, при­мер­но к это­му же вре­ме­ни отно­сят­ся неосу­ще­ствив­ши­е­ся пла­ны рус­ско-визант. сою­за, к‑рый пред­по­ла­га­лось скре­пить бра­ком Кон­стан­ти­на, бра­та визант. имп. Миха­и­ла VII Дуки, и доче­ри рус. кня­зя, веро­ят­но В. Я. (сохр. посла­ние имп. Миха­и­ла VII к отцу сво­ей пред­по­ла­га­е­мой невест­ки), впро­чем, не все иссле­до­ва­те­ли соглас­ны с дан­ным пред­по­ло­же­ни­ем. Вне­зап­ная смерть в дек. 1076 г. Свя­то­сла­ва при­ве­ла к крат­ко­вре­мен­но­му вокня­же­нию В. Я. в Кие­ве, но в июле 1077 г. он доб­ро­воль­но усту­пил его вер­нув­ше­му­ся из изгна­ния Изя­с­ла­ву, а сам сел в Чер­ни­го­ве. Вес­ной 1078 г. В. Я., сохра­нив­ший за собой Волынь, вывел отту­да Оле­га (Миха­и­ла) Свя­то­сла­ви­ча. Это вызва­ло кон­фликт меж­ду В. Я. и пле­мян­ни­ка­ми: Олег бежал в Тму­та­ра­кань (где сидел его млад­ший брат Роман) и в авг. 1078 г. вме­сте с дво­ю­род­ным бра­том Бори­сом Вяче­сла­ви­чем во гла­ве поло­вец­ко­го вой­ска нанес сво­е­му дяде пора­же­ние на р. Сожи­це (при­то­ке р. Сулы) и овла­дел Чер­ни­го­вом. В. Я. бежал в Киев к Изя­с­ла­ву, к‑рый высту­пил на его защи­ту. 3 окт. 1078 г. Яро­сла­ви­чи раз­би­ли рать Оле­га и Бори­са, но в сра­же­нии пал и Изя­с­лав. В. Я. вновь сел на кня­же­ние в Киеве.

В сво­их руках В. Я. объ­еди­нил власть над всей Русью (за исклю­че­ни­ем Полоц­ка); сыно­вья Изя­с­ла­ва, сидев­шие в Нов­го­ро­де (Свя­то­полк (Миха­ил)), на Волы­ни и в Туро­ве (блгв. Яро­полк (Гав­ри­ил)), а так­же един­ствен­ный остав­ший­ся на Руси Свя­то­сла­вич — блгв. кн. Давид дер­жа­ли свои воло­сти в каче­стве вас­са­лов киев­ско­го кня­зя. Выступ­ле­ние летом 1079 г. про­тив В. Я. Рома­на Свя­то­сла­ви­ча окон­чи­лось неуда­чей: киев­ский князь сумел заклю­чить мир с полов­ца­ми, состав­ляв­ши­ми вой­ско Рома­на, к‑рого на обрат­ном пути они уби­ли. Оче­вид­но, по согла­ше­нию с В. Я. остав­ший­ся в Тму­та­ра­ка­ни Олег тогда же был схва­чен мест­ны­ми хаза­ра­ми и отправ­лен в зато­че­ние в Визан­тию. Т. о., В. Я. овла­дел и Тму­та­ра­кан­ским княжеством.

Хотя сеньо­рат (власть ста­рей­ше­го в кня­же­ском роде) под сомне­ние нико­гда не ста­вил­ся, прав­ле­ние В. Я. озна­ме­но­ва­но кри­зис­ны­ми для дан­ной систе­мы явле­ни­я­ми: про­ис­хо­ди­ли посто­ян­ные столк­но­ве­ния киев­ско­го кня­зя с млад­ши­ми роди­ча­ми — пле­мян­ни­ка­ми и дво­ю­род­ны­ми вну­ка­ми — из-за отсут­ствия отла­жен­но­го меха­низ­ма наде­ле­ния послед­них вла­де­ни­я­ми. В 1081 г. сын Иго­ря Яро­сла­ви­ча Давид и стар­ший внук Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча Воло­дарь захва­ти­ли Тму­та­ра­кань, сме­стив Рати­бо­ра, посад­ни­ка В. Я. Через 2 года они были вытес­не­ны вер­нув­шим­ся из визант. ссыл­ки Оле­гом Свя­то­сла­ви­чем, быть может по согла­ше­нию В. Я. с имп. Алек­се­ем I Ком­ни­ном, т. к. Олег вла­дел Тму­та­ра­ка­нью бес­пре­пят­ствен­но до самой смер­ти В. Я. В 1084 г. 2 др. вну­ка Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча — Рюрик и Васи­лий Рости­сла­ви­чи — вытес­ни­ли Яро­пол­ка Изя­с­ла­ви­ча из Вла­ди­ми­ра Волын­ско­го. В ито­ге В. Я. дол­жен был вос­ста­нав­ли­вать пле­мян­ни­ка, послав на Волынь вой­ско во гла­ве с Вла­ди­ми­ром Моно­ма­хом. В том же 1084 г. Давид Иго­ре­вич захва­тил Оле­шье (город в устье р. Днепр), где огра­бил греч. куп­цов; и сно­ва В. Я. был вынуж­ден вме­шать­ся, заста­вив его оста­вить Оле­шье и выде­лив Дави­ду Доро­го­буж. Посколь­ку Доро­го­буж­ская вол. была, види­мо, изъ­ята из волын­ских вла­де­ний Яро­пол­ка Изя­с­ла­ви­ча, то это наря­ду с наде­ле­ни­ем за счет южно­во­лын­ских земель 3 Рости­сла­ви­чей, вну­ков Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча, при­ве­ло в 1085 г. к кон­флик­ту В. Я. с Яро­пол­ком, к‑рый бежал к род­ствен­ни­кам в Поль­шу. Судя по все­му, имен­но со стрем­ле­ни­ем В. Я. про­ти­во­дей­ство­вать вме­ша­тель­ству польск. кн. Вла­ди­сла­ва I Гер­ма­на (1079–1102), дво­ю­род­но­го бра­та Яро­пол­ка, свя­зан заклю­чен­ный в это вре­мя брак доче­ри В. Я. Евпрак­сии с марк­гра­фом сак­сон­ской Сев. мар­ки Ген­ри­хом Шта­де­ном (1082–1087). В 1086/87 г. Яро­полк вер­нул­ся на Русь и заклю­чил мир с В. Я. Усло­вия дого­во­ра неиз­вест­ны, но не исклю­че­но, что В. Я. при­шлось отдать судь­бу Рости­сла­ви­чей в руки Яро­пол­ка, т. к. послед­ний погиб в нояб. во вре­мя похо­да на Зве­ни­го­род, столь­ный город Воло­да­ря. Опи­сав дан­ные собы­тия, лето­пи­сец отме­чал: «Седя­щу бо ему (В. Я.- А. Н.) Кыеве, печаль бысть ему от сыно­вец сво­их, яко нача­ша ему сту­жа­ти, хотя вла­сти ов сея, ов же дру­гие; сеи же, оми­ряя их, раз­да­ва­ше вла­сти им» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 216; Т. 2. Стб. 207–208).

После 1086/87 г. пря­мые све­де­ния в ПВЛ о неуря­ди­цах пра­ви­те­ля Кие­ва с под­руч­ны­ми кня­зья­ми пре­кра­ща­ют­ся. Это сви­де­тель­ству­ет об извест­ной ста­би­ли­за­ции внут­рен­не­го поло­же­ния на Руси в послед­ние годы прав­ле­ния В. Я. В это же вре­мя про­ис­хо­дит и укреп­ле­ние внеш­не­по­ли­ти­че­ских пози­ций Кие­ва: в 1088/89 г. овдо­вев­шая Евпрак­сия была выда­на отцом за герм. имп. Ген­ри­ха IV, что побу­ди­ло как Поль­шу, так и Вен­грию в лице кор. Лас­ло I Свя­то­го (на доче­ри к‑рого был женат сын Свя­то­пол­ка Изя­с­ла­ви­ча Яро­слав) отка­зать­ся от под­держ­ки един­ствен­но­го остав­ше­го­ся в живых из сыно­вей Изя­с­ла­ва Яро­сла­ви­ча. Это поз­во­ли­ло В. Я., судя по кос­вен­ным дан­ным, в 1091 г. разо­рвать дого­вор со Свя­то­пол­ком о насле­до­ва­нии послед­ним киев­ско­го сто­ла, в резуль­та­те чего Свя­то­полк был лишен Нов­го­род­ско­го кня­же­ния и вынуж­ден был огра­ни­чить­ся Туровом.

К это­му вре­ме­ни (отно­ся, впро­чем, утра­ту Свя­то­пол­ком Нов­го­ро­да тра­ди­ци­он­но к 1088) В. Л. Янин при­уро­чи­ва­ет появ­ле­ние харак­тер­но­го типа печа­ти В. Я. с над­пи­сью: + Κ[ΥΡΙ]Ε ΒΟΗΘΕΙ ΤΩ ΣΩ ΔΟΥΛΩ ΑΝΔΡΕΑ ΑΡΧΟΝΤΙ ΠΑΣΗΣ ΡΩΣΙΑΣ (Гос­по­ди, помо­зи рабу Сво­е­му Андрею, кня­зю всея Руси); в таком слу­чае пери­од 1078–1091 гг. (по Яни­ну, 1078–1088) сле­до­ва­ло бы рас­смат­ри­вать как вре­мя офиц. соправ­ле­ния В. Я. с пле­мян­ни­ком Свя­то­пол­ком Изя­с­ла­ви­чем, что по дина­сти­че­ским поня­ти­ям той эпо­хи выгля­дит мало­ве­ро­ят­ным. Види­мо, воз­ник­но­ве­ние фор­му­лы «князь всея Руси», уни­каль­ной для древ­не­рус. кня­же­ской титу­ла­ту­ры домонг. пери­о­да, есте­ствен­нее было бы свя­зать с пре­кра­ще­ни­ем тако­го спе­ци­фи­че­ско­го поли­ти­че­ско­го строя, как соправ­ле­ние Яро­сла­ви­чей, и уста­нов­ле­ни­ем еди­но­вла­стия В. Я. в 1078 г. (как пред­по­ла­гал еще 1‑й пуб­ли­ка­тор этой печа­ти Ал. В. Соло­вьёв), когда, по сло­вам лето­пис­ца, В. Я. «пре­им власть Русь­скую вьсю» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 204; Т. 2. Стб. 195). Кажет­ся, одна­ко, что такая трак­тов­ка всту­па­ет в про­ти­во­ре­чие с уни­каль­но­стью это­го типа бул­лы В. Я.

На заклю­чи­тель­ный пери­од прав­ле­ния В. Я. при­хо­дят­ся замет­ные нестро­е­ния в гос. управ­ле­нии, при­чи­ну к‑рых лето­пи­сец видит в неоправ­дан­ном пред­по­чте­нии кня­зем млад­шей дру­жи­ны перед стар­шей: «Нача люби­ти смысл уных, съвет тво­ря с ними… и нача… людем не дохо­ди­ти кня­же прав­ды, и нача­ша тиу­ны его гра­би­ти люди и про­да­я­ти (нала­гать судеб­ные штра­фы.- А. Н.), сему не веду­щу в болез­нех сво­их» (Там же). Тем не менее, оце­ни­вая прав­ле­ние В. Я. из пер­спек­ти­вы усо­биц 90‑х гг. XI в., после­до­вав­ших за его кон­чи­ной, соста­ви­тель ПВЛ в похва­ле кня­зю не толь­ко акцен­ти­ру­ет его лич­ные досто­ин­ства («бого­лю­бив, любя прав­ду, наб­дя убо­гыя, въз­дая честь епи­ско­пом и пре­зву­те­ром» и проч.), но и, неск. сгла­жи­вая дей­стви­тель­ность, под­чер­ки­ва­ет стро­гое соблю­де­ние В. Я. заве­щан­но­го отцом сеньо­ра­та («при­я­ти власть… по бра­тьи сво­ей, с прав­дою, а не с наси­льем») (Там же). Имен­но этим лето­пи­сец объ­яс­ня­ет ока­зан­ную В. Я. честь быть похо­ро­нен­ным рядом с отцом в киев­ском собо­ре Св. Софии. В Поуче­нии Вла­ди­мир Моно­мах ста­вил сыно­вьям в при­мер сво­е­го отца не толь­ко как доб­ро­го хри­сти­а­ни­на («не мози­те ся лени­ти ни на что же доб­рое, пер­вое к цьрк­ви, да не заста­неть вас сълн­це на посте­ли, тако бо оть­ць мои дея­ше бла­же­ныи»), но и как образ­цо­во­го поли­ти­ка, к‑рый «дома седя изу­ме­а­ше 5 язык (оче­вид­но, древ­не­швед., греч., англо­сак­сон.- язы­ки сво­их мате­ри, жены и сно­хи, а так­же, воз­мож­но, поло­вец­кий.- А. Н.), в том бо чьсть есть от инех земель» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 246).

С «три­ум­ви­ра­том» и поли­ти­че­ски­ми собы­ти­я­ми в киев­ское кня­же­ние В. Я. свя­за­ны пере­ме­ны в епар­хи­аль­ной струк­ту­ре Рус­ской Церк­ви. Про­изо­шло вре­мен­ное воз­вы­ше­ние епи­ско­пов Чер­ни­го­ва и Пере­я­с­лав­ля, т. е. столь­ных горо­дов Свя­то­сла­ва и В. Я., до ран­га мит­ро­по­ли­тов (види­мо, титу­ляр­ных). Точ­ное вре­мя тако­го ново­вве­де­ния неяс­но: деталь­но иссле­до­вав­ший про­бле­му А. В. Поппе отно­сит учре­жде­ние обе­их мит­ро­по­лий к 60‑м гг. XI в., что пред­став­ля­ет­ся отнюдь не бес­спор­ным, т. к. в спис­ках мит­ро­по­лий К‑польского Пат­ри­ар­ха­та Чер­ни­гов­ская мит­ро­по­лия Свя­то­сла­ва и Пере­я­с­лав­ская В. Я. (в раз­ных спис­ках: ἡ Πρεσθλάβα, Πρεσκλάβα ἤτοι ῾Ρωσία, ἡ ῾Ρωσία Πρεσθλάβα) упо­ми­на­ют­ся все­гда порознь; в таком слу­чае в суще­ство­ва­нии Пере­я­с­лав­ской мит­ро­по­лии при­хо­дит­ся посту­ли­ро­вать мало­по­нят­ный пере­рыв в нач. 70‑х гг. XI в. (еп. Петр не имел мит­ро­по­ли­чье­го титу­ла). Вме­сте с тем, коль ско­ро после смер­ти митр. Нео­фи­та Чер­ни­гов­ско­го в 1‑й пол. 80‑х гг. и митр. св. Ефре­ма Пере­я­с­лав­ско­го (после 1091) их пре­ем­ни­ки мит­ро­по­ли­та­ми уже не чис­ли­лись, не под­ле­жит сомне­нию, что с наступ­ле­ни­ем еди­но­дер­жа­вия В. Я. при­чи­ны, вызвав­шие появ­ле­ние на Руси новых мит­ро­по­лий, исчез­ли. Уступ­ка В. Я. Ростов­ской зем­ли киев­ско­му кн. Свя­то­сла­ву при­ве­ла, как мож­но думать, к выде­ле­нию Росто­ва из Пере­я­с­лав­ской епар­хии и воз­об­нов­ле­нию (или обра­зо­ва­нию?) меж­ду 1073 и 1076 гг. Ростов­ской епар­хии. Учре­жде­ние по край­ней мере 1 ново­го епи­скоп­ства с санк­ции В. Я. сле­ду­ет отне­сти к пери­о­ду его киев­ско­го кня­же­ния, как то сле­ду­ет из 35-го прав. Киев­ско­го митр. свт. Иоан­на II: «Иже уча­стить епи­ско­пью свою… нам мнить­ся любьз­но се быти, бояз­нь­но же, но оба­че и пер­во­му столь­ни­ку русь­ско­му (т. е. киев­ско­му кня­зю? мит­ро­по­ли­ту? — А. Н.) изво­лить­ся… невоз­бра­нь­но да будеть» (ПДРКП. Стб. 19). В рас­чет могут при­ни­мать­ся Вла­ди­ми­ро-Волын­ская или, веро­ят­нее, Туров­ская епар­хии, послед­няя мог­ла быть выде­ле­на из соста­ва Вла­ди­ми­ро-Волын­ской в свя­зи с пере­ме­ще­ни­ем в Туров рези­ден­ции Свя­то­пол­ка Изя­с­ла­ви­ча в 1088 г., до упо­мя­ну­то­го кон­флик­та послед­не­го с В. Я. в 1091 г.

О цер­ков­ном стро­и­тель­стве В. Я. пря­мых све­де­ний в источ­ни­ках не мно­го; ПВЛ упо­ми­на­ет толь­ко о 2 построй­ках кня­зя. В 1070 г., оче­вид­но в свя­зи с рож­де­ни­ем у В. Я. сына Рости­сла­ва (Миха­и­ла), был зало­жен Михай­лов­ский собор в киев­ском Выду­биц­ком Все­во­ло­же во имя архан­ге­ла Миха­и­ла муж. мон-ре (освя­щен в 1088), фамиль­ном мон-ре В. Я. и его потом­ков, под Кие­вом, рядом с заго­род­ным кня­же­ским дво­ром В. Я. В 1086 г. в Кие­ве для доче­ри Анны (Янки) В. Я. постро­ил мон-рь во имя ап. Андрея («Янчин»), в к‑ром был зало­жен собор. В то же вре­мя по кос­вен­ным дан­ным мож­но уста­но­вить, что В. Я. был при­ча­стен и к цер­ков­но­му обу­строй­ству Пере­я­с­лав­ля. В тече­ние более чем 20-лет­не­го пере­я­с­лав­ско­го кня­же­ния В. Я. ни о каком камен­ном стро­и­тель­стве здесь не сооб­ща­ет­ся, и все пер­вые зда­ния (даже «город камян и стро­е­ние бань­ное камя­но») в бывш. сто­ли­це В. Я. ПВЛ (в свод­ной ста­тье 1090) при­пи­сы­ва­ет пере­я­с­лав­ско­му митр. Ефре­му, отно­ся их, т. о., к 80‑м гг. XI в. Одна­ко Михай­лов­ский собор свт. Ефрем все­го лишь «доконь­ча». Поэто­му, учи­ты­вая наи­бо­лее веро­ят­ную дату постав­ле­ния Ефре­ма (1077/78), мож­но заклю­чить, что кафед­раль­ный храм был зало­жен еще в пере­я­с­лав­ское кня­же­ние В. Я. и, надо думать, не без его уча­стия. При собо­ре был устро­ен Михай­лов­ский мон-рь; насто­я­те­лем имен­но этой оби­те­ли, а не Иоан­нов­ской, как обыч­но при­ня­то счи­тать, являл­ся упо­мя­ну­тый игум. Нико­лай, участ­во­вав­ший в пере­не­се­нии мощей свя­тых Бори­са и Гле­ба в 1072 г. Тот факт, что, соглас­но Кие­во-Печер­ско­му Пате­ри­ку (сло­во 14), Нико­лай был выход­цем из Печер­ско­го мон-ря и вско­ре после 1072 г. занял Пере­я­с­лав­скую кафед­ру, гово­рит как о свя­зях В. Я. с Кие­во-Печер­ской оби­те­лью (ср. изве­стие сло­ва 4 Пате­ри­ка о посе­ще­нии мон-ря В. Я. и его сыном Вла­ди­ми­ром Моно­ма­хом при заклад­ке камен­но­го Успен­ско­го собо­ра в 1073), так и о бли­зо­сти мон-ря при пере­я­с­лав­ском кафед­раль­ном собо­ре к кня­же­ско­му дво­ру В. Я. Все это оправ­ды­ва­ет посмерт­ную похва­лу лето­пис­ца кня­зю: «Изли­ха же любя­ше чер­но­риз­цы и пода­я­ше тре­бо­ва­нье им, бе же и сам въздь­р­жа­ся от пиянь­ства и от похо­ти» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 216; Т. 2. Стб. 207). Нель­зя исклю­чить, что при В. Я. в Пере­я­с­лав­ле был осно­ван так­же и Иоан­нов­ский мон-рь в честь рож­де­ния ок. 1080 г. его вну­ка, сына Моно­ма­ха Яро­пол­ка (Иоан­на), хотя более обос­но­ван­ным выгля­дит пред­по­ло­же­ние о постро­е­нии мон-ря самим Яро­пол­ком в пери­од его пере­я­с­лав­ско­го кня­же­ния (1113/14–1132).

Вряд ли В. Я. не имел ника­ко­го отно­ше­ния и к построй­ке в Пере­я­с­лав­ле церк­ви «свя­та­го Андрея… у ворот». По всей веро­ят­но­сти, почи­та­ние ап. Андрея в семей­стве В. Я. было раз­ви­то, посколь­ку имен­но в это вре­мя и несо­мнен­но в кру­гах, близ­ких к кня­зю, было состав­ле­но древ­не­рус. ска­за­ние о посе­ще­нии и бла­го­сло­ве­нии буд. Руси ап. Андре­ем Пер­во­зван­ным, на греч. поч­ве неиз­вест­ное, к‑рое уже после смер­ти В. Я., в 1116 г., было вклю­че­но в ПВЛ игум. пере­я­с­лав­ско­го Михай­лов­ско­го мон-ря Силь­ве­стром (еп. Пере­я­с­лав­ский в 1118–1123), рабо­тав­шим по зака­зу Вла­ди­ми­ра Мономаха.

К прав­ле­нию В. Я. отно­сит­ся появ­ле­ние так­же и др. памят­ни­ка древ­не­рус. цер­ков­ной пись­мен­но­сти — Памя­ти пере­не­се­ния мощей свт. Нико­лая, архи­еп. Мир­ли­кий­ско­го, в Бари в 1087 г., к‑рый сопро­вож­дал учре­жде­ние в Рус­ской Церк­ви памя­ти свт. Нико­лая 9 мая. Текст выда­ет в авто­ре (в к‑ром ино­гда видят митр. Ефре­ма) или в его инфор­ма­то­ре непо­сред­ствен­но­го сви­де­те­ля пере­ло­же­ния мощей в спе­ци­аль­но для них постро­ен­ный собор, что совер­ши­лось при уча­стии папы Урба­на II в сент. 1089 г., «в лета русь­скых кня­зии хри­сто­лю­би­ва­го кня­зя Все­во­ло­да в Кие­ве и бла­го­род­на­го сына его Воло­ди­ме­ра в Чер­ни­го­ве». Труд­но допу­стить, что­бы Киев­ский мит­ро­по­лит-грек, будь то Иоанн III (1090–1091) или свт. Нико­лай (не позд­нее 1097 — после 1101), высту­пил ини­ци­а­то­ром вве­де­ния такой «латин­ской» памя­ти, посколь­ку визан­тий­цы рас­смат­ри­ва­ли пере­ме­ще­ние мощей свт. Нико­лая в Бари как хище­ние и памя­ти 9 мая Гре­че­ская Цер­ковь нико­гда не зна­ла. Дан­но­му собы­тию так­же был посвя­щен канон (стар­ший спи­сок — в пер­га­мен­ной Минее слу­жеб­ной на май — ЯМЗ. № 15467), к‑рый содер­жит слав. акро­стих («При­не­се­ние мощии тво­их») и несо­мнен­но вос­хо­дит к древ­ней­ше­му пери­о­ду рус. лит-ры — рубе­жу XI-XII вв. (см. Акро­стих). Поэто­му при­хо­дит­ся думать, что празд­но­ва­ние 9 мая было уста­нов­ле­но по насто­я­нию В. Я., поли­ти­ка к‑рого в это вре­мя выгля­дит син­хро­ни­зи­ро­ван­ной с уси­ли­я­ми визант. имп. Алек­сея I в 1089 г. по акти­ви­за­ции пере­го­во­ров с Урба­ном II о вос­ста­нов­ле­нии цер­ков­но­го един­ства. След­стви­ем это­го ста­ло охла­жде­ние отно­ше­ний В. Я. с герм. имп. Ген­ри­хом IV, вылив­ше­е­ся в скан­даль­ный раз­рыв меж­ду Ген­ри­хом и Евпрак­си­ей Все­во­ло­дов­ной в 1093/94 г.

∞, Ана­ста­сия, род­ствен­ни­ца (доче­ри?) визант. имп. Кон­стан­ти­на IX Мономаха.

∞, ранее 1070, Мария († 1111).

Сфра­ги­стич­ні пам’ятки:
Іл. Все­во­лод-Андрій Яро­сла­вич: печат­ка 1078–1093: У при­ват­ній колек­ції (Дум­бар­тон-Окс, США) збері­гаєть­ся унікаль­на печат­ка київсь­ко­го кня­зя Все­во­ло­да-Андрія — сина Яро­сла­ва Муд­ро­го з напи­сом гре­ць­кою мовою «Гос­по­ди, помозі рабу своє­му Андрію — кня­зю всієї Руси». Κύριε βοήθει τῷ σῷ δούλῳ Ἀνδρέᾳ ἄρχοντι πάσης Ῥωσίας.
Пуб­ліка­ція: Алфьо­ров О. [Елек­трон­ний ресурс] // URL: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10159252129324757&id=667469756

[Ист.: ПСРЛ. Т. 1–2 (по указ.); Шляп­кин И. [А.] Рус. поуче­ние XI в. о пере­не­се­нии мощей Нико­лая Чудо­твор­ца. СПб., 1881. С. 3–10. (ПДПИ; Вып. 19); Прав­да Рус­ская / Под ред. Б. Д. Гре­ко­ва. М., 1939. Т. 1; Янин В. Л. Акто­вые печа­ти Древ­ней Руси. М., 1970. Т. 1; М., 1998. Т. 3 (в соавт. с П. Г. Гай­ду­ко­вым). № 15–22а; Darrouzès. Notitiae. N 11, 12. P. 343, 349–350.
Лит.: Соло­вьев С. М. Соч. М., 1988. Кн. 1. Т. 1–2; Гру­шевсь­кий М. [С.] Iсторiя Украï­ни-Руси. Львiв, 19052. Т. 2. (по указ.); Васи­льев­ский В. Г. Два пись­ма визант. имп. Миха­и­ла VII Дуки к Все­во­ло­ду Яро­сла­ви­чу // Он же. Тру­ды. СПб., 1909. Т. 2/1; Пашу­то В. И. Внеш­няя поли­ти­ка Др. Руси. М., 1968 (по указ.); Поппе А. В. Рус. мит­ро­по­лии К‑польской пат­ри­ар­хии в XI в. // ВВ. 1968. Т. 28. С. 85–108; 1969. Т. 29. С. 95–104; Soloviev A. V. Un sceau gréco-russe au XIe siècle // Byz. 1971. T. 31. P. 435–436; Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние гос. тер­ри­то­рии Др. Руси в X‑XIV вв. М., 1984. С. 60–67; Прес­ня­ков А. Е. Кня­жое пра­во в Др. Руси: Лек­ции по рус. исто­рии. СПб., 1993; Щапов Я. Н. Госу­дар­ство и цер­ковь Др. Руси X‑XIII вв. М., 1998 (по указ.); Наза­рен­ко А. В. Др. Русь на меж­ду­нар. путях. М., 2001. С. 505–558; он же. Чер­ни­гов­ская зем­ля в пери­од киев­ско­го кня­же­ния Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча (1073–1076) // «А се его среб­ро»: Зб‑к пра­ць на поша­ну М. Ф. Кот­ля­ра. К., 2002. С. 59–66; Хру­ста­лев Д. Г. Разыс­ка­ния о Ефре­ме Пере­я­с­лав­ском. СПб., 2002; З[авадская] С. В. Сло­во на пере­не­се­ние мощей св. Нико­лая Мир­ли­кий­ско­го // Пись­мен­ные памят­ни­ки исто­рии Древ­ней Руси. СПб., 2003. С. 191–192 [Биб­лиогр.].

27/10. КН. ВЯЧЕ­СЛАВ – МЕР­КУ­РИЙ ЯРО­СЛА­ВИЧ (1033 – 1057)

князь смо­лен­ский.
Сын Яро­сла­ва Муд­ро­го и Инги­гер­ды – Ири­ны Ола­фов­ны. В 1054 году поса­жен отцом на кня­же­ние в Смо­лен­ске. С 1052 года женат на гра­фине Оде, доче­ри гра­фа Штад­ско­го (Шта­ден­ско­го) Лео­поль­да (Липоль­да). У них дети Борис, Яро­слав, Вышеслава.

28/10. КН. ИГОРЬ-КОН­СТАН­ТИН ЯРО­СЛА­ВИЧ (* 1036 – † 1060)

Наро­ди­вся у 1036 р. (1467, с.77). Помер у 1060 р. (775, с.233). Князь волинсь­кий (1054–1057 рр.) і смо­ленсь­кий (1057–1060 рр.). Дуже імо­вір­но, що його дру­жи­ною була Куне­гун­да, доч­ка сак­сонсь­ко­го марк­гра­фа Отто­на. По смер­ті мужа Куне­гун­да повер­ну­ла­ся до Німеч­чи­ни і вдру­ге вий­ш­ла за Коно­на, гра­фа Бей­хлін­генсь­ко­го (475, с.35–54).князь вла­ди­ми­ро-волын­ский, смоленский.
Сын Яро­сла­ва Муд­ро­го и Инги­гер­ды – Ири­ны Ола­фов­ны. В 1054 году полу­чил от отца в лич­ный удел Вла­ди­ми­ро-волын­ско­е­кня­же­ство. В 1057 г., после смер­ти Вяче­сла­ва, стар­шие бра­тья дали ИГО­РЮ Смо­ленск. Через три года ИГОРЬ умер, оста­вив вдо­вой Куни­гун­ду, дочь Отто­на, марк­гра­фа Орла­мин­ско­го, с детьми Дави­дом, Всеволодом.

29/10. КН. БРЯ­ЧИ­СЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (? – ?)

князь киев­ский.
Млад­ший сын Яро­сла­ва Муд­ро­го и Инги­гер­ды – Ири­ны Ола­фов­ны. Веро­ят­но, умер в ран­нем возрасте.

30/10. КНЖ. ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА – АГМУН­ДА ЯРО­СЛАВ­НА (1023 – ?),

Донь­ки Яро­сла­ва Воло­ди­ми­ро­ви­ча. Фрес­ка Софії Київської.

княж­на киев­ская, коро­ле­ва норвежская.
Дочь Яро­сла­ва Муд­ро­го и Инги­гер­ды – Ири­ны Ола­фов­ны. Супру­га Гараль­да Сме­ло­го (Стро­го­го), коро­ля нор­веж­ско­го. В юно­сти он слу­жил в дру­жине Яро­сла­ва I Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Влю­бив­шись в ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТУ, поклял­ся быть достой­ным ее. Уехал на служ­бу к импе­ра­то­ру Визан­тии в Кон­стан­ти­но­поль. Участ­во­вал в похо­дах в Афри­ку, Сици­лию, Пале­сти­ну, где вос­ста­нав­ли­вал храм Гос­по­день. Через несколь­ко лет вер­нул­ся за сво­ей воз­люб­лен­ной с богат­ством и сла­вой. За годы раз­лу­ки с воз­люб­лен­ной ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТОЙ напи­сал 16 любов­ных песен впо­след­ствии издан­ных. ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА про­бы­ла коро­ле­вой не дол­го, умер­ла, оста­вив после себя двух доче­рей: Марию и Инги­гер­ду, став­шую супру­гой швед­ско­го коро­ля Филиппа.

31/10. Ана­ста­сия Яро­слав­на (ок.1023‑п.1074) (ок. 1030 – ок. 1104)

(от 2 бр.)
княж­на киев­ская, коро­ле­ва Венгрии.
Млад­шая дочь Яро­сла­ва Муд­ро­го и Инги­гер­ды – Ири­ны Ола­фов­ны. С 1046 года супру­га вен­гер­ско­го коро­ля Андрея I († 1061 г.), кото­ро­му роди­ла сына Соло­мо­на (Шала­мо­на). После смер­ти мужа, опа­са­ясь ново­го коро­ля Белы I, бежа­ла с сыном в Гер­ма­нию ко дво­ру импе­ра­то­ра Ген­ри­ха IV. При под­держ­ке импе­ра­то­ра в 1063 году Соло­мон вер­нул себе пре­стол и стал коро­лем Вен­грии. АНА­СТА­СИЯ 11 лет была при дво­ре сына, осно­ва­ла два пра­во­слав­ных мона­сты­ря в Выше­гра­де и Тор­мо­ве. Похо­ро­не­на была в коро­лев­ской усы­паль­ни­це у озе­ра Бала­тон рядом со сво­им супру­гом Андре­ем I.

~ м: с 1037/8 Андрей I (1014–1060), кор. Венгрии.

32/13. Евф­ста­фий Мсти­сла­вич (? – 1033)
князь черниговский.
Сын Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Храб­ро­го (Уда­ло­го).
Поме­ру 1032 чи 1033 р. (1 16, с.136; 120, с.70) Ймо­вір­но був тму­та­ра­кансь­ким кня­зем у 1023–1032/33 рр. і заги­нув в поході на Кав­каз або помер від рани, яку отри­мав у цьо­му поході (566, с.26; 1020, с. 197–203; 369, с.848–854).
После побе­ды над касож­ским кня­зем Реде­дей, Мсти­слав Уда­лой взял его сыно­вей к себе на вос­пи­та­ние, кре­стил с име­на­ми Юрий (Геор­гий) и Роман. Роман стал его зятем, женив­шись на ПРЕД­СЛА­ВЕ. Изве­стен сын от это­го бра­ка – Васи­лий, отец Юрия Васи­лье­ви­ча и дед Миха­и­ла Юрье­ви­ча. От их потом­ства про­изо­шли мно­гие рус­ские дво­рян­ские фами­лии: Боб­ро­вы, Буру­но­вы, Гле­бо­вы, Доб­рын­ские, Кол­тов­ские, Кокош­ки­ны, Лап­те­вы, Лопу­хи­ны, Море­вы, Обе­до­вы, Още­ри­ны и мно­гие дру­гие. Недав­но дво­ря­нам Лопу­хи­ным за огром­ную исто­ри­че­скую роль этой фами­лии было пожа­ло­ва­но Е.И.В. Мари­ей Вла­ди­ми­ров­ной кня­же­ское достоинство.

33/13. ПРЕД­СЛА­ВА МСТИСЛАВНА (? – ?)

княж­на черниговская.
Дочь Мсти­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча Храб­ро­го (Уда­ло­го).
Супру­га касож­ско­го кня­зя Реде­ди, от их потом­ства про­изо­шли мно­гие рус­ские дво­рян­ские фами­лии, в том чис­ле кня­зья Лопухины.

34/14. Ян Свя­то­сла­вич (? – 1000)

князь древ­лян­ский. Сын Свя­то­сла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Умер в ран­нем детстве.
Наро­ди­вся у 1002 р. (120, с.68) Помер, напев­но, до 1015 р.[?]. Був сином древ­лянсь­ко­го кня­зя Свя­то­сла­ва Воло­ди­ми­ро­ви­ча і, напев­но, доч­ки хор­ватсь­ко­го кня­зя з Бор­жавсь­ко­го князів­ства на Закар­пат­ті, або угорсь­кої прин­це­си з роду Сте­фа­на І.

VII КОЛЕ­НО

35/23. Рости­слав Вла­ди­ми­ро­вич (1038 – 03.02.1066),

князь тму­та­ра­кан­ский.
Сын Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча. После смер­ти отца ока­зал­ся без уде­ла, ушел на юг в Тму­та­ра­кань, где кня­жил Глеб Свя­то­сла­вич и выгнал его. Когда на помощь Гле­бу при­шел Свя­то­слав Яро­сла­вич, РОСТИ­СЛАВ укло­нил­ся от встре­чи с ним, ушел из Тму­та­ра­ка­ни. После ухо­да дяди вновь изгнал Гле­ба, стал кня­жить в Тму­та­ра­ка­ни. РОСТИ­СЛАВ вое­вал с касо­га­ми и обло­жил их данью. Таври­че­ские гре­ки недо­воль­ные столь реши­тель­ным и опас­ным сосе­дом реши­ли изба­вить­ся от него. На одном из пиров подо­слан­ный к РОСТИ­СЛА­ВУ кото­пан под­ме­шал в вино яд, от кото­ро­го он умер. Женат на Анне (Лан­ке), доче­ри вен­гер­ско­го коро­ля Андрея I, от бра­ка с кото­рой извест­ны дети: Рюрик, Воло­дарь, Василь­ко, Елена.

36/23. Яро­полк Владимирович (? – ?)

князь-изгой. Сын Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча. Изве­стен по родо­слов­цу. У него сын Василько.

37/26. Вла­ди­мир II Все­во­ло­до­вич Моно­мах (в кре­ще­нии Васи­лий) (1053—1125)

вели­кий князь киев­ский 1113—1125 гг., сын вели­ко­го кня­зя киев­ско­го Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча. Полу­чил от отца в удел Чер­ни­гов в 1078 г. Про­зви­ще свое полу­чил по име­ни мате­ри — доче­ри визан­тий­ско­го импе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Моно­ма­ха — Анне. В 1073 г. заклю­чил в Сутей­ске мир с Поль­шей. Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич вел вой­ну с полов­ца­ми и их союз­ни­ком Оле­гом Свя­то­сла­ви­чем, кото­ро­му вынуж­ден был усту­пить Чер­ни­гов (1094), и обос­но­вал­ся в Пере­я­с­лав­ском кня­же­стве, под­вер­гав­шем­ся посто­ян­ным набе­гам полов­цев. С это­го вре­ме­ни он стал непри­ми­ри­мым вра­гом полов­цев, неред­ко даже в ущерб сво­ей репу­та­ции кня­зя бла­го­душ­но­го и спра­вед­ли­во­го. Так, в г., когда два поло­вец­ких хана, Итлар и Китай при­шли к нему с заклю­че­ни­ем мира, то он при­твор­но согла­сил­ся и дал залож­ни­ком сво­е­го сына Свя­то­сла­ва. Одна­ко по его пору­че­нию ночью выкра­ли Свя­то­сла­ва и уби­ли Кита­на, а Итла­ря, при­гла­шен­но­го утром на тра­пе­зу, застре­ли­ли из заса­ды. Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич на кня­же­ских съез­дах в 1097, 1100 и 1103 гг. более всех осталь­ных кня­зей борол­ся за объ­еди­не­ние сил для отпо­ра полов­цам. После Долоб­ско­го съез­да (1103) Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич стал вдох­но­ви­те­лем и непо­сред­ствен­ным руко­во­ди­те­лем воен­ных похо­дов про­тив полов­цев (1103, 1107, 1111). Он начал при­бе­гать и к помо­щи народ­но­го опол­че­ния. Полов­цы потер­пе­ли ряд пора­же­ний и надол­го оста­ви­ли в покое рус­ские земли.
После смер­ти (1113) киев­ско­го вели­ко­го кня­зя Свя­то­пол­ка II Изя­с­ла­ви­ча в Кие­ве вспых­ну­ло народ­ное вос­ста­ние: вер­хи киев­ско­го обще­ства при­зва­ли на кня­же­ние Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча. Став вели­ким кня­зем, он пода­вил вос­ста­ние, но в то же вре­мя зако­но­да­тель­ным путем несколь­ко смяг­чил поло­же­ние низов. Так воз­ник устав Вла­ди­ми­ра Все­во­ло­до­ви­ча Моно­ма­ха, кото­рый, не поку­ша­ясь на осно­вы фео­даль­ных отно­ше­ний, стре­мил­ся облег­чить поло­же­ние долж­ни­ков и закупов.

С име­нем Моно­ма­ха свя­за­на леген­да: буд­то визан­тий­ский импе­ра­тор при­слал Вла­ди­ми­ру Все­во­ло­до­ви­чу зна­ки цар­ско­го досто­ин­ства, венец и бар­мы, с мит­ро­по­ли­том Нео­фи­том, кото­рый вен­чал его на цар­ство; впо­след­ствии мос­ков­ские госу­да­ри вен­ча­лись вен­цом, кото­рый назы­ва­ли шап­кой Мономаха.
Кня­же­ние Вла­ди­ми­ра Моно­ма­ха было вре­ме­нем уси­ле­ния Киев­ской Руси. Он сумел объ­еди­нить 3/4 тер­ри­то­рии древ­не­рус­ско­го госу­дар­ства и пре­кра­тить кня­же­ские меж­до­усо­би­цы. После его смер­ти фео­даль­ная раз­дроб­лен­ность Руси вновь усилилась.
Вла­ди­мир Все­во­ло­до­вич был три­жды женат: на доче­ри англий­ско­го коро­ля Гароль­да II Гите; на поло­вец­кой княжне и на неиз­вест­ной. Его доче­ри вышли замуж за ино­стран­ных прин­цев: Мария за визан­тий­ско­го царе­ви­ча Лео­на и Софья за вен­гер­ско­го коро­ля Бела П.
38/26. Янка Все­во­ло­дов­на (* ок.1068 † 3.11.1113)
Наро­ди­ла­ся близь­ко 1068 р. Помер­ла 3.11.1113 р. (112, стб.227, 289; 116, с.148; 118, с.4). У 1074 р. була зару­че­на з візан­тійсь­ким царе­ви­чем Костян­ти­ном Дукою, піз­ні­шим номі­наль­ним спів­пра­ви­те­лем Олексія Ком­не­на. Він заги­нув у битві з нор­ма­на­ми при Дір­рахії у 1081 р. (204, NN 143,144). Шлюб не від­був­ся, Янка повер­ну­ла­ся з Візан­тії чер­ни­цею. Все­во­лод Яро­сла­вич збу­ду­вав для доч­ки окре­мий Андріївсь­кий (Янчин) мона­стир. У 1089 р. з Янкою при­ї­хав з Візан­тії мит­ро­по­лит-ско­пе­ць Іоанн III.

39/26. РОСТИ­СЛАВ ВСЕ­ВО­ЛО­ДО­ВИЧ (* 1070 † 26.05.1093)

Наро­ди­вся у 1070 р. Заги­нув при пере­праві через р.Стугну під час похо­ду на полов­ців 26.05.1093 р. (112, стб.212) Князь пере­я­с­лавсь­кий (1078–1093 рр.). Був похо­ва­ний у соборі св.Софії поряд з батьком
Літо­пис­ці бачи­ли у заги­белі кня­зя кару за вби­вство чен­ця Гри­горія. У 1961 р. у Софійсь­ко­му соборі в уси­паль­ни­ці князів серед інших остан­ків знай­де­но череп із заліз­ним нако­неч­ни­ком стрі­ли. Напев­но він нале­жав кня­зеві Рости­сла­во­ві, який був смер­тель­но пора­не­ний і тому так рап­то­во став топи­ти­ся на очах у бра­та (87, с. 135).

40/26. ЄВПРАК­СІЯ-АДЕЛЬ­ГЕЙ­ДА ВСЕ­ВО­ЛОДІВ­НА (* бл.1071 † 9.07.1109)

Наро­ди­ла­ся бл. 1071 р. Помер­ла 9.07.1109 р. (1376, с.617–648). У 1083 р. була зару­че­на з Генрі­хом фон Шта­де, сином марк­гра­фа Пів­ден­ної Сак­сонії. Була від­прав­ле­на у Сак­сонію з пиш­ним посоль­ством, в яко­му були навіть пого­ни­чі з вер­блю­да­ми, наван­та­же­ни­ми доро­ги­ми тка­ни­на­ми та інши­ми пред­ме­та­ми роз­ко­ші. До 1086 р. вихо­ву­ва­ла­ся у мона­сти­рі у Квед­лін­бурзі, де аба­ти­сою була Адель­гей­да, сест­ра кай­зе­ра Генрі­ха IV. Шлюб був корот­ким. Марк­граф Генріх Дов­гий помер у 1087 р. Вдо­ва зно­ву повер­ну­ла­ся у мона­стир, де її невдо­взі поба­чив імпе­ра­тор. У 1088 р. він зару­чи­вся з нею, а у 1089 р. взяв шлюб у Кель­ні. При коро­на­ції Євпрак­сія отри­ма­ла ім’я Адель­гей­ди. Спо­чат­ку вона супро­вод­жу­ва­ла чоло­віка у Бам­берг та у італійсь­ко­му поході 1090–1092 рр. Про­тив­ни­ки зви­ну­ва­чу­ва­ли Генрі­ха IV у належ­но­сті до сек­ти мико­лаїтів з їх таєм­ни­ми оргія­ми. При­найм­ні оргії кай­зер любив справ­ді, при­му­шу­ю­чи бра­ти у них участь моло­ду дру­жи­ну. Для вихо­ва­ної у мона­сти­рі Євпрак­сії це була тра­гедія, її про­бле­ми вмі­ло вико­ри­ста­ли політич­ні про­тив­ни­ки Генрі­ха IV. Гер­цог Баварії Вельф II та його дру­жи­на тос­консь­ка марк­гра­фи­ня Матиль­да допо­мог­ли її втек­ти з Веро­ни. У берез­ні 1094 р. на соборі у Кон­стан­ці була обго­во­ре­на її гра­мо­та із скар­гою на мужа. Папа Урбан II вмо­вив імпе­ра­три­цю висту­пи­ти ще на соборі у П’ян­чен­ці (бере­зень 1095 р.) у при­сут­но­сті 4 тис. кліри­ків і 30 тис. мирян. Кай­зе­ра у чер­го­вий раз осу­ди­ли, а його дру­жи­ну навіть звіль­ни­ли від єпіти­мії. Однак у 1097 р. Генріх IV поми­ри­вся з Вель­фа­ми. Адель­гей­да ста­ла непо­тріб­ною (198, р.207, 721; 1891, s.578–618; 1928; 1909; 1902, s.164–166). Вона повер­ну­ла­ся на Русь і 6.12.1106 р. ста­ла чер­ни­цею у пере­я­с­лавсь­ко­му мона­сти­рі (112, стб.287–288; 114, с.133; 120, с.140–141; 128, с.639).

41/26. NN ВСЕ­ВО­ЛОДІВ­НА († 1089)

Помер­ла у 1089 р. (114, с.3).

42/26. КАТЕ­РИ­НА ВСЕ­ВО­ЛОДІВ­НА († 11.07.1108)

Була чер­ни­цею. Помер­ла 11.07.1108 р. (112, стб.288).

43/26. МАРИЯ ВСЕВОЛОДОВНА (? – ?),

княж­на чер­ни­гов­ская, Млад­шая дочь Все­во­ло­да I Яро­сла­ви­ча и Анны (Марии) Кон­стан­ти­нов­ны. Веро­ят­но, умер­ла в ран­нем детстве.

44/27. Кн. Борис Вяче­сла­вич (* 1055/1058 † 3.10.1078)

Наро­ди­вся не піз­ні­ше 1058 р. Заги­нув 3.10.1078 р. у битві на Нежа­тиній Ниві. Князь чер­ні­гівсь­кий (тра­вень 1077 р.). По В.Татищеву, Борис був вщижсь­ким кня­зем і сином Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча. Якщо пер­ше ще ймо­вір­но, то дру­ге — явна помил­ка (1332, с. 199–200)

князь-изгой. Сын Вяче­сла­ва Яро­сла­ви­ча и Оды Лео­поль­дов­ны. После смер­ти отца мало­лет­ний БОРИС дол­го ски­тал­ся с мате­рью, пока они добра­лись до Гер­ма­нии, где он вос­пи­ты­вал­ся до совер­шен­но­ле­тия. Повзрос­лев, БОРИС вер­нул­ся на Русь и, не имея уде­ла, ушел в Тму­та­ра­кань. Там он встре­тил­ся с Оле­гом Свя­то­сла­ви­чем. Вдво­ем они добы­ли себе Чер­ни­гов, пока дядья Изя­с­лав и Все­во­лод дели­ли вели­кое кня­же­ние. Узнав о дер­зо­сти пле­мян­ни­ков, Яро­сла­ви­чи собра­ли силы и изгна­ли захват­чи­ков. БОРИС с Оле­гом воз­вра­ти­лись в Тму­та­ра­кань, наня­ли полов­цев и хазар и с эти­ми сила­ми пошли на Киев. У села Нежа­ти­на Нива встре­ти­лись с ратью, воз­глав­ля­е­мой вели­ким кня­зем. В ходе боя пле­мян­ни­ки потер­пе­ли пора­же­ние, БОРИС погиб вме­сте с Изя­с­ла­вом I Яро­сла­ви­чем. Потом­ство его не известно.

45/27. КН. ЯРО­СЛАВ ВЯЧЕ­СЛА­ВИЧ (ок. 1056 – ?),

князь смо­лен­ский. Сын Вяче­сла­ва Яро­сла­ви­ча и Оды Лео­поль­дов­ны. Веро­ят­но, умер в ран­нем воз­расте во вре­мя ски­та­ний мате­ри после смер­ти мужа.

46/27. ВЫШЕ­СЛА­ВА ВЯЧЕ­СЛАВ­НА (ок. 1057 – ?),

княж­на смо­лен­ская, коро­ле­ва польская.
Дочь Вяче­сла­ва Яро­сла­ви­ча и Оды Лео­поль­дов­ны. Поте­ря­ла отца на пер­вом году сво­ей жиз­ни, затем ски­та­лась с мате­рью и бра­тья­ми, пока не ока­за­лась в Гер­ма­нии, где вос­пи­ты­ва­лась до заму­же­ства. Ста­ла супру­гой жено­лю­би­во­го поль­ско­го коро­ля Боле­сла­ва II Сме­ло­го, но вско­ре овдовела.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

  1. Ioannis Scylitzae Synopsis Historiarum / Recensuit I. Thurn. Berolini; Novi Eboraci, 1973. – LVI, 580 p. (Corpus fontium historiae Byzantinae. Vol. 5), p. 399, 13 – 15.[]
  2. Наза­рен­ко, А.В., 1993. Немец­кие лати­но­языч­ные источ­ни­ки IX – XI вв. Тек­сты, пере­вод, ком­мен­та­рий. М. – 238, [2] с., с. 167.[]
  3. Джак­сон Т.Н., 1988. Кос­вен­ные све­де­ния о Мсти­сла­ве Тму­та­ра­кан­ском в памят­ни­ках древне­скан­ди­нав­ской пись­мен­но­сти // Тези­сы докла­дов науч­ной кон­фе­рен­ции «Из исто­рии рус­ско-севе­ро­кав­каз­ских свя­зей» (К 1000-летию пер­во­го упо­ми­на­ния в лето­пи­си Тму­та­ра­ка­ни). Крас­но­дар, с. 11; Толоч­ко А.П., 1988. Чер­ни­гов­ская «Песнь о Мсти­сла­ве» в соста­ве исланд­ской саги // Чер­ни­гов и его окру­га в IХ – ХIII вв. Cбор­ник науч­ных тру­дов / Отв. ред. П.П. Толоч­ко. Киев. С. 165 – 175; Cook R., 1986. Russian History, Icelandic Story, and Byzantine Strategy in “Eymundar þáttr Hringssonar” // Viator. Medieval and Renaissance Studies.Vol. 17. Los Angeles. P. 65 – 89, С. 69.[]
  4. Зотов Р.В., 1892. О чер­ни­гов­ских кня­зьях по Любец­ко­му сино­ди­ку и о Чер­ни­гов­ском кня­же­стве в татар­ское вре­мя. Отдель­ный оттиск из IX-го выпус­ка Лето­пи­си Заня­тий Архео­гра­фи­че­ской Комис­сии. СПб. – [2], II, [2], 328, 48 с., с. 24.[]
  5. См. [Щаве­ле­ва 1990. С. 148]; ср. [Пче­лов 1994. С. 31–33; Пче­лов 2001. С. 208– 209], с ука­за­ни­ем лите­ра­ту­ры.[]
  6. Ср., напри­мер: [ПСРЛ. Т. XL. С. 53. С. 38].[]
  7. См. [Balzer 1895. S. 87–90; Тупи­ков 1903. С. 517].[]