Шехонские

Общие сведения о роде князей Шехонских

Шехон­ские — кня­же­ский род, Яро­слав­ские Рюри­ко­ви­чи, имев­шие вла­де­ния по реке Шексне. Кня­зья Шехон­ские вели свою линию от млад­ше­го сына яро­слав­ско­го кня­зя Васи­лия Давы­до­ви­ча Гроз­ные Очи, Рома­на – осно­ва­те­ля горо­да Рома­но­ва, став­ше­го цен­тром его обшир­но­го уде­ла по лево­бе­ре­жью Вол­ги, при этом пра­вый берег Вол­ги в XIV в. оста­вал­ся за вели­ким кня­зем яро­слав­ским Ива­ном Васи­лье­ви­чем.[1] Зем­ли в ниж­нем тече­нии Шекс­ны ста­ли уде­лом потом­ков сред­не­го сына Рома­на Васи­лье­ви­ча, Ива­на Небла­го­сло­вен­но­го Сви­сту­на, полу­чив­ших про­зви­ще Шехон­ских. Цен­тром уде­ла про­дол­жа­ла оста­вать­ся Усть-Шекс­на, утра­тив­шая мно­гие при­зна­ки горо­да, пло­щадь кото­рой мно­го­крат­но сокра­ти­лась после эпи­де­мии «чер­ной смер­ти» во 2‑й пол. XIV в. При рас­коп­ках Рыбин­ской архео­ло­ги­че­ской экс­пе­ди­ции на посе­ле­нии Усть-Шекс­на най­де­ны ордын­ские сереб­ря­ные и мед­ные моне­ты, ста­тус­ные юве­лир­ные укра­ше­ния (в том чис­ле ико­на-энкол­пий нов­го­род­ско­го про­ис­хож­де­ния), сви­де­тель­ству­ю­щие об уча­стии в тор­гов­ле и уровне жиз­ни жителей. 

В источ­ни­ках кня­зья Шехон­ские неред­ко име­ну­ют­ся «Шехов­ски­ми», а ино­гда и пря­мо «Шахов­ски­ми». Послед­нее тре­бу­ет осо­бен­но осто­рож­но­го под­хо­да при отож­деств­ле­нии тех или иных пред­ста­ви­те­лей двух созвуч­ных яро­слав­ских кня­же­ских фами­лий – Шехон­ских и Шаховских.

Во 2‑й четв. XV в. тер­ри­то­рия по обе­им бере­гам Вол­ги ста­ла аре­ной бое­вых дей­ствий фео­даль­ной вой­ны потом­ков «дома Кали­ты», отра­зив­ше­е­ся во 2‑м упо­ми­на­нии Усть-Шекс­ны в рус­ских лето­пи­сях под 1446 г. Пра­вну­ки Рома­на, кня­зья Семен и Васи­лий Афа­на­сье­ви­чи Шехон­ские со сво­ей мате­рью кня­ги­ней Агра­фе­ной меж­ду 1432 и 1445 г. дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю ряд вот­чин в устье реки Шекс­ны, офор­мив вклад дву­мя акта­ми – дан­ной и тар­хан­но-несу­ди­мой гра­мо­та­ми.[2] Пока­за­тель­но, что зем­ли были даны не какой-либо мест­ной оби­те­ли, нахо­дя­щей­ся под вли­я­ни­ем яро­слав­ских, воло­год­ских или бело­озер­ских вели­ких кня­зей, а имен­но Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю – духов­но­му про­вод­ни­ку мос­ков­ской вели­ко­кня­же­ской поли­ти­ки. До 1462 г. они же про­да­ли свои усть-шехон­ские вот­чи­ны вели­кой кня­гине Марии Яро­славне.[3] Потом­ки стар­ше­го из бра­тьев Афа­на­сье­ви­чей, Семе­на и были впо­след­ствии вклад­чи­ка­ми Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го монастыря.

Кня­зья Шехон­ские при­над­ле­жа­ли к мел­ким зем­ле­вла­дель­цам. Стар­шей вет­ви кня­зей Шехон­ских уда­лось не толь­ко сохра­нить свои родо­вые вот­чи­ны в Поше­хо­нье после при­со­еди­не­ния Яро­слав­ско­го кня­же­ства в 1463 г., но и впо­след­ствии даже полу­чить поме­стья на кон­фис­ко­ван­ных зем­лях Яро­слав­ско­го кня­же­ско­го дома. Двое из трех извест­ных по родо­слов­цам сыно­вей Семе­на, стар­ший Афа­на­сий Адаш и млад­ший Федор Дубо­вый Нос в кон­це XV–начале XVI в. несо­мнен­но нахо­ди­лись на вели­ко­кня­же­ской служ­бе. Афа­на­сий Адаш меж­ду 1485 и 1497 г. был воло­сте­лем непо­да­ле­ку от соб­ствен­ной вот­чи­ны, в яро­слав­ской воло­сти Жары, а Федор в 1501 г. упо­ми­на­ет­ся в каче­стве зем­ле­вла­дель­ца (поме­щи­ка ?) Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да.[4] В той же Чере­мош­ской воло­сти, судя по при­пра­воч­ной кни­ге 1566–1568 гг., было испо­ме­ще­но нема­ло пред­ста­ви­те­лей рода кня­зей Шехон­ских, исто­рия поме­стий кото­рых, веро­ят­ней все­го, вос­хо­дит к кон­цу XV–началу XVI в.[5] Инте­рес­но, что помест­ные зем­ли кня­зей Шехон­ских нахо­ди­лись в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от их родо­вых вот­чин и были отде­ле­ны от них в сущ­но­сти толь­ко рекой Вол­гой. Извест­ны их неболь­шая вот­чи­на в Едом­ской и поме­стья в Чере­мож­ской волостях. 

При­чи­на раз­дроб­ле­ния вла­де­ний этой фами­лии заклю­ча­лась в боль­шой чис­лен­но­сти. Око­ло 20 Шехон­ских в 1560‑х гг. вла­де­ли поме­стья­ми в Чере­мож­ской воло­сти[6]. Боль­шая часть вхо­див­ших в их состав дере­вень и пусто­шей в 1620‑х гг. чис­ли­лась в поме­стьях дру­гих лиц. В 1620‑х гг. пис­цо­вы­ми кни­га­ми отме­че­но 9 помест­ных и 3 вот­чин­ных вла­де­ний Шехон­ских, рас­по­ло­жен­ных в Завол­жье (Жар­ская во- лость) и Мос­ков­ской части (Едом­ская, Игриц­кая, Чере­мож­ская воло­сти, Зак­то­рож­ский стан)[7]. В состав этих вла­де­ний вхо­ди­ли неко­то­рые из чис­лив­ших­ся за Шехон­ски­ми в 1560‑х гг. Напри­мер, князь Дани­ло Яко­вле­вич в 1620‑х гг. вла­дел поме­стьем бра­та Ива­на, в соста­ве кото­ро­го была пустошь Лихарево/​Жихарево в Чере­мож­ской воло­сти,[8] быв­шая в 1560‑х гг. за дву­мя бра­тья­ми-тез­ка­ми кня­зья­ми Миха­и­ла­ми Михай­ло­ви­ча­ми Шехон­ски­ми[9]. Таким обра­зом, Шехон­ские оста­ва­лись мел­ки­ми зем­ле­вла­дель­ца­ми в Яро­слав­ском уез­де в XVII в. Извест­но о поме­стьях Шехон­ских в Поше­хон­ском, Ростов­ском уез­дах[10].

К кон­цу 20‑х гг. XVII в. эта линия кня­зей Шехон­ских еще сохра­ня­ла свои родо­вые вот­чи­ны в бас­сейне реки Ино­паж, вхо­див­шие к тому вре­ме­ни в состав Воль­ской воло­сти Поше­хон­ско­го уез­да. Соглас­но пис­цо­вой кни­ги 1627–1631 гг., за «суз­даль­цем» кня­зем Семе­ном Пет­ро­вым сыном (сыном Пет­ра Ива­но­ви­ча и Ксе­нии Федо­ров­ны) с пле­мян­ни­ка­ми Миха­и­лом, Ива­ном и Васи­ли­сой Федо­ро­вы­ми детьми было сель­цо Серед­нее и сель­цо Шиш­ки­но с тре­мя пусто­ша­ми на реке Ино­паж, а за вдо­вой кня­зя Ива­на (Тимо­фе­е­ви­ча) кня­ги­ней Фео­до­рой с сыном Федо­ром зна­чи­лось сель­цо Филип­по­во с дву­мя пусто­ша­ми на той же реке и дерев­ня Ерш на реке Вол­ге.[11] Насе­лен­ные пунк­ты Шиш­ки­но и Филип­по­во суще­ству­ют до сих пор и рас­по­ло­же­ны при­мер­но в двух и четы­рех кило­мет­рах от дерев­ни Ста­ро­се­лье (Ста­рое сель­цо) выше по тече­нию реки Инопаж.

Дже­ре­ло: Анто­нов А. В. К исто­рии Поше­хон­ской вот­чи­ны Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 5. М. Архео­гра­фи­че­ский центр. 1999. С. 93–105; Сер­ге­ев А. В. Кня­зья Шехон­ские и Дво­ро­вая Тет­радь: к уточ­не­нию соста­ва спис­ка кня­зей Яро­слав­ских в Дво­ро­вой Тет­ра­ди // Вест­ник СПб­ГУ. Сер. 2. 2014. Вып. 1. С. 142–150.

Поколенная роспись князей Шехонских

    1. Рюрик, князь Новгородский
    2. Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
    3. Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
    4. Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
    5. Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
    6. Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
    7. Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
    8. Мсти­слав I, вели­кий князь Киев­ский 1075–1132
    9. Рости­слав, вели­кий князь Киев­ский +1168
    10. Давид, князь Смо­лен­ский 1120–1197
    11. Мсти­слав, князь Смо­лен­ский +1230
    12. Рости­слав, князь Смоленский
    13. Федор Черм­ный, князь Яро­слав­ский +1298
    14. Давид, князь Яро­слав­ский +1321
    15. Васи­лий Гроз­ные Очи, князь Яро­слав­ский +1345
    16. Роман, князь Ярославский
    17. Иван Небла­го­вер­ный Свистун
Автор Сер­ге­ев А. В. Опуб­ли­ко­ва­но: Сер­ге­ев А. В. Кня­зья Шехон­ские и Дво­ро­вая Тет­радь: к уточ­не­нию соста­ва спис­ка кня­зей Яро­слав­ских в Дво­ро­вой Тет­ра­ди // Вест­ник СПб­ГУ. Сер. 2. 2014. Вып. 1. С. 142–150.

XVIII генерація от Рюрика.

1. КН. АФА­НА­СИЙ ИВА­НО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ,

В сво­ем месте мы уже гово­ри­ли, что Роман Васи­лье­вич, млад­ший из сыно­вей Васи­лия Гроз­но­го, полу­чил во вла­де­ние не толь­ко зем­ли, лежа­щие в той части тече­ния Вол­ги, где им был осно­ван Рома­нов, но и зем­ли на р. Шексне. Эти послед­ние доста­лись вну­ку его, млад­ше­му сыну Ива­на Рома­но­ви­ча, Афа­на­сию-Андрею Ива­но­ви­чу. По реке Шексне удел назы­вал­ся Шехон­ским, а отсю­да и кня­зья, вла­дев­шие им, полу­чи­ли про­зва­ние кн. Шехон­ских. Суще­ству­ю­щее и теперь в Молож­ском уез­де при р. Шексне село Кня­жич-горо­док сво­им назва­ни­ем застав­ля­ет пред­по­ла­гать, что здесь была сто­ли­ца удель­ных кня­зей шехонских .
Родо­на­чаль­ник их князь Афа­на­сий-Андрей Ива­но­вич, млад­ший пра­внук яро­слав­ско­го кня­зя Васи­лия Дави­до­ви­ча Гроз­но­го (Гроз­ные Очи), вто­рой сын Ива­на Рома­но­ви­ча «Небла­го­сло­вен­но­го» — «Сви­сту­на», полу­чил про­зви­ще Шехон­ско­го от уде­ла, рас­по­ло­жен­но­го по реке Шексне (Шох­сне) и пере­шед­ше­го к нему от деда. Имя его встре­ча­ет­ся толь­ко в родо­слов­ных и един­ствен­ный раз в офи­ци­аль­ном доку­мен­те, имен­но в дан­ной Тро­иц­ко-Сер­ги­ев­ско­му мона­сты­рю на мона­сты­рёк св. Нико­лая на реке Шексне.

XIX генерація от Рюрика.

2/1. КН. СЕМЕН АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1445,1462)

вотч.-Ярославль‑у. 1С:Аф.Ив. /ин.АНДРЕЙ/. :Агра­фе­на.
Как сле­ду­ет из обна­ру­жен­ных доку­мен­тов, все без исклю­че­ния поше­хон­ские вот­чи­ны Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря посту­пи­ли от кня­зей Шехон­ских – одной из мно­го­чис­лен­ных вет­вей яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей. Кня­зья Шехон­ские вели свою линию от млад­ше­го сына яро­слав­ско­го кня­зя Васи­лия Давы­до­ви­ча Гроз­ные Очи, Рома­на – осно­ва­те­ля горо­да Рома­но­ва, став­ше­го цен­тром его обшир­но­го уде­ла по лево­бе­ре­жью Вол­ги 9. Пра­вну­ки Рома­на, кня­зья Семен и Васи­лий Афа­на­сье­ви­чи Шехон­ские со сво­ей мате­рью кня­ги­ней Агра­фе­ной меж­ду 1432 и 1445 г. дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю ряд вот­чин в устье реки Шекс­ны, офор­мив вклад дву­мя акта­ми – дан­ной и тар­хан­но-несу­ди­мой гра­мо­та­ми [АСЭИ. М., 1952. № 102, 103.]. Пока­за­тель­но, что зем­ли были даны не какой-либо мест­ной оби­те­ли, нахо­дя­щей­ся под вли­я­ни­ем яро­слав­ских, воло­год­ских или бело­озер­ских вели­ких кня­зей, а имен­но Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю – духов­но­му про­вод­ни­ку мос­ков­ской вели­ко­кня­же­ской поли­ти­ки. До 1462 г. они же про­да­ли свои усть-шехон­ские вот­чи­ны вели­кой кня­гине Марии Яро­славне [ДДГ. М.-Л., 1950. № 61. С. 196.]. Потом­ки стар­ше­го из бра­тьев Афа­на­сье­ви­чей, Семе­на и были впо­след­ствии вклад­чи­ка­ми Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря. Свя­зи с мос­ков­ским вели­ко­кня­же­ским семей­ством, о чем сви­де­тель­ству­ет упо­мя­ну­тая сдел­ка по про­да­же части уде­ла, и, навер­но, хоро­шая ори­ен­та­ция в поли­ти­че­ских мета­мор­фо­зах того вре­ме­ни, поз­во­ли­ли стар­шей вет­ви кня­зей Шехон­ских не толь­ко сохра­нить свои родо­вые вот­чи­ны в Поше­хо­нье после при­со­еди­не­ния Яро­слав­ско­го кня­же­ства в 1463 г., но и впо­след­ствии даже полу­чить поме­стья на кон­фис­ко­ван­ных зем­лях Яро­слав­ско­го кня­же­ско­го дома. Двое из трех извест­ных по родо­слов­цам сыно­вей Семе­на, стар­ший Афа­на­сий Адаш и млад­ший Федор Дубо­вый Нос в кон­це XV–начале XVI в. несо­мнен­но нахо­ди­лись на вели­ко­кня­же­ской службе.

3/1. КН. ВАСИ­ЛИЙ АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1445,1462)

вотч.-Ярославль‑у. 2С:Аф.Ив. /ин.АНДРЕЙ/. :Агра­фе­на.
— удель­ный князь шехон­ский, пле­ме­ни кня­зей яро­слав­ских, млад­ший сын Афа­на­сия-Андрея Ива­но­ви­ча, пер­во­го удель­но­го кн. шехон­ско­го. Из духов­ной гра­мо­ты Васи­лия Тем­но­го вид­но, что В. Афа­на­сье­вич, вме­сте со стар­шим бра­том сво­им Семе­ном, про­дал свой удел жене Тем­но­го, Марье Яро­славне (до 1462 г.). Отсю­да мож­но заклю­чить, что бра­тья вла­де­ли уде­лом соб­ща, сна­ча­ла даже вме­сте с мате­рью сво­ей Агра­фе­ной, как это вид­но из общей их дан­ной Тро­иц­ко­му-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю на «мона­сты­рек» св. Нико­лая на Шексне[12].

XX генерація от Рюрика.

4/2. КН. АФА­НА­СИЙ КРИ­ВОЙ АДАШ СЕМЕ­НО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1485,1497)

воло­стель вол. Жары Ярославск.у. помещ. 1С:Сем.Аф.Ив-чаСвязи с мос­ков­ским вели­ко­кня­же­ским семей­ством, о чем сви­де­тель­ству­ет упо­мя­ну­тая сдел­ка по про­да­же части уде­ла, и, навер­но, хоро­шая ори­ен­та­ция в поли­ти­че­ских мета­мор­фо­зах того вре­ме­ни, поз­во­ли­ли стар­шей вет­ви кня­зей Шехон­ских не толь­ко сохра­нить свои родо­вые вот­чи­ны в Поше­хо­нье после при­со­еди­не­ния Яро­слав­ско­го кня­же­ства в 1463 г., но и впо­след­ствии даже полу­чить поме­стья на кон­фис­ко­ван­ных зем­лях Яро­слав­ско­го кня­же­ско­го дома. Двое из трех извест­ных по родо­слов­цам сыно­вей Семе­на, стар­ший Афа­на­сий Адаш и млад­ший Федор Дубо­вый Нос в кон­це XV–начале XVI в. несо­мнен­но нахо­ди­лись на вели­ко­кня­же­ской служ­бе. Афа­на­сий Адаш меж­ду 1485 и 1497 г. был воло­сте­лем непо­да­ле­ку от соб­ствен­ной вот­чи­ны, в яро­слав­ской воло­сти Жары [АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 226].

Запи­си в сино­ди­ках Толг­ско­го мона­сты­ря содер­жат име­на кня­зя Васи­лия, его отца Юрия (Геор­гия), деда Афа­на­сия, жены Марьи (ино­ки Маре­мья­ны), доче­ри Мат­ро­ны и, воз­мож­но, мате­ри кня­ги­ни Фео­до­сии (ино­ки Фео­до­ры): «Род кня­зя Васи­ля Шехон­ско­во. Кня­зя Васи­ля, кня­зя Геор­гия, кня­ги­ню ино­ку Маре­мя­ну, Васи­лья, кня­зя Афо­на­сья, Мат­ро­ну» (ОР РГБ. Ф. 205. Обще­ство исто­рии и древ­но­стей Рос­сий­ских. № 234. Сбор­ник (Сино­дик Толг­ско­го мона­сты­ря)... Л.129); «Род кня­зя Васи­лия Шахон­ско­го. Кня­зя Васи­лия, кня­ги­ню ино­ку Маре­мья­ну, кня­зя Геор­гия, кня­зя Афо­на­сия, кня­ги­ню ино­ку Фео­до­ру, Мат­ро­ну, кня­зя Дани­ла, кня­ги­ню Пела­гию, кня­зя Иоси­фа, Аки­ли­ны, кня­зя Яко­ва, княж­ну Ната­лию, кня­зя Ива­на, кня­зя Ива­на»[13].

5/2. КН. АЛЕК­САНДР СОМ СЕМЕ­НО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1490?)

помещ. 2С:Сем.Аф.Ив-ча

6/2. КН. ФЕДОР СЕМЕ­НО­ВИЧ ДУБО­ВЫЙ НОС ШЕХОН­СКИЙ (1501,1523)

вотч.-Ярославль‑у. 3С:Сем.Аф.Ив-ча Федор в 1501 г. упо­ми­на­ет­ся в каче­стве зем­ле­вла­дель­ца (поме­щи­ка ?) Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да [АСЗ. М., 1997. Т. 1 № 145.]. В той же Чере­мош­ской воло­сти, судя по при­пра­воч­ной кни­ге 1566–1568 гг., было испо­ме­ще­но нема­ло пред­ста­ви­те­лей рода кня­зей Шехон­ских, исто­рия поме­стий кото­рых, веро­ят­ней все­го, вос­хо­дит к кон­цу XV–началу XVI в. [РГА­ДА Ф. 1209. Кн. 582. Л. 379 об.– 389 об.; Кобрин В. Б. Мате­ри­а­лы гене­а­ло­гии кня­же­ско-бояр­ской ари­сто­кра­тии XV–XVI вв. М., 1995. С 59, 60, 70, 71]. Инте­рес­но, что помест­ные зем­ли кня­зей Шехон­ских нахо­ди­лись в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от их родо­вых вот­чин и были отде­ле­ны от них в сущ­но­сти толь­ко рекой Волгой.

7/3. КН. ПЁТР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ШЕХОНСКИЙ

8/3. князь Алек­сандр Васи­лье­вич Шехон­ский (1490?)
помещ. 2С:Вас.Аф.Ив-ча

XXI генерація от Рюрика.

9/4. князь Ники­та Афа­на­сье­вич Шехон­ский (1542)

в 1542 вотч.-Романов‑у. 1С:Аф.Сем. АДАШ. КРИ­ВОЙ. :/​ин. Феодора/​Первый вклад в Бого­яв­лен­ский Ост­ров­ский мона­стырь был сде­лан в 1541/42 г. стар­шим сыном Афа­на­сия Ада­ша, без­дет­ным Ники­той (см. № 1). Мона­сты­рю были даны зем­ли по пра­вой сто­роне ямской доро­ги по направ­ле­нию от реки Харин­ца и берег реки Ино­паж «как запло­та при­ткну­ти мел­нич­ная». На осно­ва­нии состав­лен­ной кня­зем Ники­той Афа­на­сье­ви­чем меже­вой запи­си мож­но заклю­чить, что к тому вре­ме­ни он был стар­шим в роду. Более того, двух его млад­ших бра­тьев, Юрия и Тимо­фея, извест­ных по родо­слов­цам и поми­наль­ным ссыл­кам позд­ней­ших вклад­ных, к 1541/42 г. уже не было в живых, посколь­ку в каче­стве бли­жай­ше­го вот­чи­ча в доку­мен­те фигу­ри­ру­ет его пле­мян­ник – князь Васи­лий Юрье­вич. Пра­вая гра­мо­та 1563 г. и после­ду­ю­щая за ней разъ­ез­жая (см. № 3, 4) отра­жа­ют столк­но­ве­ние инте­ре­сов вла­стей Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря и усть-шехон­ских волост­ных кре­стьян. Пред­ме­том спо­ра ста­ли сен­ные поко­сы на Софо­не­ев­ском ручье (см. план). По утвер­жде­нию мона­стыр­ско­го при­каз­чи­ка и его ста­ро­жиль­цев они были даны мона­сты­рю кня­зем Ники­той Афа­на­сье­ви­чем Шехон­ским. Немно­го позд­нее выяс­ни­лось, что вме­сте с пожня­ми мона­сты­рю был дан и почи­нок Рыков. Одна­ко пред­став­лен­ная на суде меже­вая запись 1541/42 г. не убе­ди­ла судью, посколь­ку Софо­не­ев­ские пожни в ней не упо­ми­на­лись, а зафик­си­ро­ван­ный в ней отвод был точ­но не опре­де­лен – «от Харин­ца доро­га ямская ста­рая – левая сто­ро­на княж Ники­ти­на зем­ля, а пра­вая сто­ро­на мона­стыръ­ская зем­ля». Тем не менее дело реши­лось в поль­зу мона­сты­ря, на осно­ва­нии того, что кре­стьян­ские ста­ро­жиль­цы про­сто­душ­но созна­лись в сво­ем незна­нии меж. При­выч­ные для судеб­ных доку­мен­тов того вре­ме­ни апел­ля­ция к памя­ти ста­ро­жиль­цев, предо­став­ле­ние име­ю­щих­ся кре­по­стей и, нако­нец, посто­ян­но декла­ри­ру­е­мая готов­ность дока­зать свою право­ту в поедин­ке, в пуб­ли­ку­е­мом суд­ном спис­ке допол­не­ны доста­точ­но ред­кой фор­мой дока­за­тель­ства. Для пущей убе­ди­тель­но­сти мона­стыр­ский при­каз­чик ссы­ла­ет­ся на доку­мен­ты из семей­но­го архи­ва кня­зей Шехон­ских, сре­ди пред­ста­ви­те­лей кото­рых в суд­ном спис­ке фигу­ри­ру­ют име­на кня­зей Васи­лия Юрье­ви­ча, Ива­на Тимо­фе­е­ви­ча и Бори­са Яко­вле­ви­ча. В после­ду­ю­щей затем разъ­ез­жей упо­мя­ну­та вот­чи­на кня­зей Бори­са и Федо­ра Яко­вле­вых детей Шехон­ско­го дерев­ня Мака­ро­во непо­да­ле­ку от впа­де­ния Софо­не­ев­ско­го ручья в реку Ино­паж и дерев­ня Дудо­ро­во на реке Харинце.

10/4. КН. ЮРИЙ АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ АДА­ШЕВ ШЕХОН­СКИЙ (1520?)

Запи­си в сино­ди­ках Толг­ско­го мона­сты­ря содер­жат име­на кня­зя Васи­лия, его отца Юрия (Геор­гия), деда Афа­на­сия, жены Марьи (ино­ки Маре­мья­ны), доче­ри Мат­ро­ны и, воз­мож­но, мате­ри кня­ги­ни Фео­до­сии (ино­ки Фео­до­ры): «Род кня­зя Васи­ля Шехон­ско­во. Кня­зя Васи­ля, кня­зя Геор­гия, кня­ги­ню ино­ку Маре­мя­ну, Васи­лья, кня­зя Афо­на­сья, Мат­ро­ну» (ОР РГБ. Ф. 205. Обще­ство исто­рии и древ­но­стей Рос­сий­ских. № 234. Сбор­ник (Сино­дик Толг­ско­го мона­сты­ря)... Л.129); «Род кня­зя Васи­лия Шахон­ско­го. Кня­зя Васи­лия, кня­ги­ню ино­ку Маре­мья­ну, кня­зя Геор­гия, кня­зя Афо­на­сия, кня­ги­ню ино­ку Фео­до­ру, Мат­ро­ну, кня­зя Дани­ла, кня­ги­ню Пела­гию, кня­зя Иоси­фа, Аки­ли­ны, кня­зя Яко­ва, княж­ну Ната­лию, кня­зя Ива­на, кня­зя Ива­на»[13].

2С:Аф.Сем. АДАШ. КРИ­ВОЙ. :/​ин. Феодора/.

∞, ФЕО­ДО­СИЯ (ИН. ФЕОДОРА) .... .... .

11/4. КН. ТИМО­ФЕЙ АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ АДА­ШЕВ ШЕХОН­СКИЙ (1520?)

помещ. 3С:Аф.Сем. АДАШ. КРИ­ВОЙ. :/​ин. Феодора/

12/5. КН. ДАНИ­ИЛ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ СОМОВ ШЕХОН­СКИЙ (1520?)

помещ. 1С:Алдр.Сем. СОМ
по родо­слов­ным <убит под Казанью>
б/​д

13/5. КН. ЯКОВ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ СОМОВ ШЕХОН­СКИЙ (1520?,—15,†под Казанью)

сын-боярск. <убит под Каза­нью> 2С:Алдр.Сем.Аф-ча СОМ.

14/5. КН. ВАСИ­ЛИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ СОМОВ ШЕХОН­СКИЙ (1520?,1552)

Отсут­ству­ет в родо­слов­ных. Князь Иван Тимо­фе­е­вич вме­сте со сво­им стар­шим бра­том Яко­вом запи­сан в Дво­ро­вой тет­ра­ди. Отно­ся­ща­я­ся к ним и к их дво­ю­род­но­му дяде кня­зю Васи­лию Алек­сан­дро­ву (Сомо­ву) сыну Шехон­ско­го поме­та недву­смыс­лен­ным обра­зом харак­те­ри­зу­ет их мате­ри­аль­ное поло­же­ние и ста­тус – «худы и почер­не­ны».[14]

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Алдр.Сем. СОМ?

15/6. КН. ФЕДОР ФЕДО­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Фед.Сем. ДУБО­ВЫЙ. НОС.
В ДТ из кня­зей Яро­слав­ских. У кня­зя были поме­стья в Чере­мош­ской воло­сти – пусто­ши (40 чет­вер­тей) и дерев­ни в Зако­тор­ском стане Яро­слав­ско­го уез­да (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545, л. 567; Кн. 546, л. 1133).

16/6. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ БАХ­ТЕ­ЯР ДУБО­НО­СОВ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

Без титу­ла и без про­зва­ния <Шехон­ский> уп. в 1527 — 1539 гг. послу­хом в чудов­ских актах Мос­ков., Дмит­ров., Зуб­цов­ско­го уу.( РГА­ДА, ГКЭ, Москва, 11/7153;Зубцовского, 9/4827; Дмит­ров, 40/3752).

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Фед.Сем.Аф-ча ДУБО­ВЫЙ. НОС.

17/7. КН. ВАСИ­ЛИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ ШЕХОН­СКИЙ (1530?)

помещ. 1С:Петр.Вас.

18/7. КН. ВАСИ­ЛИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ УГРИМ МЕНЬ­ШОЙ ШЕХОН­СКИЙ (1540?)

помещ. 2С:Петр.Вас.

19/7. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1540?)

помещ. 3С:Петр.Вас.Аф-ча

б/​д

20/8. КН. ЕЛИ­ЗАР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1550?)

помещ.-Ярославль‑у. 1С:Алдр.Вас.

21/8. КН. ФЁДОР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ШЕХОНСКИЙ
(1550?)

помещ. 2С:Алдр.Вас.Аф-ча.

XXII генерація от Рюрика.

22/10. КН. ВАСИ­ЛИЙ ЮРЬЕ­ВИЧ АДА­ШЕВ ШЕХОН­СКИЙ (1542, †1570.07.25,Москва)

С:Юр.Аф.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. воев.Василегород(1548,1555) воев.Путивль(1557) вотч.-Романов‑у. Сле­ду­ет отме­тить, что князь Васи­лий Юрье­вич и дру­гие вклад­чи­ки Ост­ров­ско­го мона­сты­ря из рода кня­зей Шехон­ских в родо­слов­цах не фигурируют.
В 3‑ей ста­тье Тысяч­ной кни­ге и в ДТ князь Яро­слав­ский. В 1542 одно из пер­вых упо­ми­на­ний о нем содер­жит­ся в меже­вой запи­си его дяди Ники­ты Афа­на­сье­ви­ча <с ыгу­ме­ном с Овра­ми­ем Ост­ров­ский>. Впер­вые князь Васи­лий Юрье­вич Ада­шев Шехон­ский упо­ми­на­ет­ся на вели­ко­кня­же­ской служ­бе в 1548 г. – с янва­ря это­го года он в чис­ле дру­гих вое­вод годо­вал в Василь­го­ро­де. В 1550 г. сре­ди два­дца­ти избран­ных яро­слав­ских кня­жат он был зачис­лен в тысяч­ни­ки по тре­тьей ста­тье с окла­дом в 100 чет­вер­тей, а в 1550‑х гг. он вхо­дил в состав яро­слав­ской кня­же­ской слу­жи­лой кор­по­ра­ции. В 1554/55 г. князь Васи­лий вновь полу­ча­ет назна­че­ние в Василь­го­род, а в 1557/58 г. он «дела­ет город», то есть руко­во­дит рабо­та­ми по воз­ве­де­нию остро­га, в Путив­ле. [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 116, 152, 165; ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 62, 122.].

На про­тя­же­нии после­ду­ю­щих трех лет князь Васи­лий Юрье­вич дела­ет четы­ре вкла­да в раз­лич­ные мест­ные мона­сты­ри. Соглас­но вклад­ным, гео­гра­фия его вла­де­ний не выхо­ди­ла за пре­де­лы Шехон­ско­го ста­на Рома­нов­ско­го уез­да (в даль­ней­шем пору­бе­жья Воль­ской и Усть-Шехон­ской воло­стей Поше­хон­ско­го уез­да), а сама вот­чи­на пер­во­на­чаль­но состо­я­ла из трех основ­ных ком­плек­сов – села Ново­го, паш­ни Ста­рое сель­цо на реке Селец­кой (ныне Селян­ка) и паш­ни Тро­иц­кой на реч­ке Крут­це с при­ле­га­ю­щи­ми к ним дерев­ня­ми, почин­ка­ми, пусто­ша­ми и лес­ны­ми зай­ми­ща­ми. В 1559/60 г. он дает Успен­ской Алек­сан­дро­вой пусты­ни сло­бод­ку Васи­лье­ву Ниву на реч­ке Сос­няжне (ныне Сос­нов­ка) с лес­ны­ми зай­ми­ща­ми в вер­хо­вье реки Ино­паж [Акты Юшко­ва. М., 1898. № 186, Анто­нов А. В.Ярославские мона­сты­ри и церк­ви в доку­мен­тах XVI–начала XVII века. № 36.]. Сле­ду­ю­щей дан­ной, от 1 декаб­ря 1561 г. был оформ­лен вклад игу­ме­ну Ива­ну во Вве­ден­ский Толг­ский мона­стырь, кото­рый полу­чил паш­ню Тро­иц­кое на реч­ке Крут­це и почи­нок Пра­хов с дву­мя пусто­ша­ми и одним зай­ми­щем за долг кня­зя Васи­лия мона­стыр­ским вла­стям в 111 руб­лей в Шехон­ском стане Рома­нов­ско­го уез­да. Уже после это­го вкла­да, но в том же 1561/62 г. он дает Спа­со-Яро­слав­ско­му мона­сты­рю, и опять же за свой долг в 200 руб­лей, паш­ню Ста­рое сель­цо на реке Селец­кой, дерев­ни Чму­то­во и Мака­ров­ское на той же реке и почи­нок Ники­фор­цов с пусто­шью и зай­ми­щем. Нако­нец, в 1562/63 г. Бого­яв­лен­ский Ост­ров­ский мона­стырь полу­ча­ет Тюрю­кин­скую пустошь в устье ручья Стрель­ни­ка и зем­ли по реке Ино­паж (см. № 2). Так в тече­ние двух-трех лет князь Васи­лий отда­ет боль­шую часть сво­ей вот­чи­ны в монастыри.Как вид­но из тек­ста всех четы­рех дан­ных, рели­ги­оз­но-обря­до­вые моти­вы вкла­дов кня­зя Васи­лия на помин души сво­е­го деда, отца, мате­ри, а после смер­ти и его само­го с женой и детьми, пере­пле­та­лись с его финан­со­вы­ми инте­ре­са­ми. Князь испы­ты­вал нуж­ду в сред­ствах и опла­чи­вал свои дол­ги мона­стыр­ским вла­стям земель­ны­ми вкла­да­ми, отка­зы­ва­ясь при этом от пра­ва родо­во­го выку­па. Неволь­но созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что он как буд­то бы пред­ви­дел свою ско­рую кон­чи­ну или, по край­ней мере, осо­зна­вал неко­то­рую зыб­кость сво­их свя­зей с родо­вым уде­лом. По вер­сии С.Б.Веселовского и Р.Г.Скрынникова даль­ней­шая судь­ба кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча Шехон­ско­го, по-види­мо­му, была свя­за­на с Нов­го­род­ским Софий­ским домом и закон­чи­лась тра­гич­но. Зимой 1570 г. после оприч­но­го погро­ма Нов­го­ро­да князь Васи­лий в чис­ле наи­бо­лее вид­ных бояр нов­го­род­ско­го архи­епи­ско­па был уве­зен в Моск­ву, где в кон­це июля того же года был каз­нен вме­сте со сво­ею доче­рью (?) Анной [Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ство тер­ро­ра. Л., 1992. С. 541, 543 (рекон­струк­ция тек­ста сино­ди­ка опаль­ных).]. Одна­ко опре­де­лен­ных дан­ных об этом в источ­ни­ках нет. В «Сино­ди­ке опаль­ных» ука­за­но: «кня­зя Васи­ля [Шахов­ской]» и «кня­ги­ноу Анноу [князь Ва-
сили­е­ва Шехов­ска­го]». Гибель обо­их, соглас­но рекон­струк­ции «Сино­ди­ка» Р. Г. Скрын­ни­ко­ва, дати­ру­ет­ся 1570 г. С. Б. Весе­лов­ский отнес эти све­де­ния к кня­зю Васи­лию Юрье­ви­чу Шахов­ско­му, отметив
его отсут­ствие в родо­слов­ных [18, с. 469]. Как уста­нов­ле­но выше, Васи­лий Юрье­вич при­над­ле­жал к роду кня­зей Шехон­ских. Его жену зва­ли Мария (в ино­че­стве Маре­мья­на), а одну из двух доче­рей Мтре­на. А. В. Анто­нов пред­по­ло­жил, что ука­зан­ная в «Сино­ди­ке опаль­ных» кня­ги­ня Анна была вто­рой доче­рью В. Ю. Шехон­ско­го. Но в этом слу­чае долж­но было быть напи­са­но «княж­на», а не «кня­ги­ноу». Запи­си «Сино­ди­ка» могут отно­сить­ся и к дру­гим пред­ста­ви­те­лям Шехон­ских. В «Кня­же­ском списке»

ДТ был запи­сан князь Васи­лий Алек­сан­дро­вич. Воз­мож­но, его женой была Анна, и он запи­сан в «Сино­дик». В стар­шем поко­ле­нии Шехон­ских было два кня­зя Васи­лия, кото­рые так­же мог­ли попасть в «Сино­дик». Дру­гая дочь кня­зя Васи­лия, Мат­ре­на была заму­жем за кашин­ским вот­чин­ни­ком Васи­ли­ем Ильи­ным сыном Око­ро­ко­ва, кото­рый в 1570/1571 г. дал Каля­зи­ну мона­сты­рю по ряд­но­му спис­ку и духов­ной гра­мо­те сво­е­го тестя вот­чи­ну-при­да­ное сво­ей жены – дерев­ни Митя­ко­во, Сур­ков­ское, Тока­ри на р. Ино­паж, Тимо­ши­но и Кучи­но в Усть-Шехон­ском стане Поше­хон­ско­го уез­да (Акты Тро­иц­ко­го Каля­зи­на мона­сты­ря XVI в. 2007, № 169; РД. Вып. 5, с. 99). При­мер­но в то же вре­мя вдо­ва кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча ста­ри­ца Маре­мья­на «но при­ка­зу госу­да­ря сво­е­го» отве­ла Толг­ско­му мона­сты­рю зем­ли к Тро­иц­кой пашне [Анто­нов А. В. Яро­слав­ские мона­сты­ри и церк­ви в доку­мен­тах XVI–начала XVII века. № 32.]
В ДТ из кня­зей Яро­слав­ских, тысяч­ник 3‑й ста­тьи, имел обшир­ные вот­чи­ны в Яро­слав­ском, Поше­хон­ском и Рома­нов­ском уездах.

1 декаб­ря 1561 г. князь дал Толг­ско­му мона­сты­рю сель­цо Тро­ец­кое с дерев­ня­ми Шахов­ском стане Яро­слав­ско­го уез­да «по себе и роди­те­лям» (Коз­ля­ков 1992, с. 17, 22). Упо­ми­на­ет­ся двор кня­зя Васи­лия Шехон­ско­го в Вели­ком Нов­го­ро­де в 1571 г. (ПСРЛ. Т. 3. Вып. 2, с. 101). В 1559/1560 г. В. Ю. Шехон­ский соста­вил «дан­ную» гра­мо­ту о пере­да­че Успен­ской Алек­сан­дро­вой пусты­ни после его смер­ти на помин души из сво­ей вот­чи­ны в Поше­хон­ском стане Рома­нов­ско­го уез­да, достав­шей­ся ему от отца Юрия Афа­на­сье­ви­ча, – сел Новое и Ста­рое на Селец­кой реке, паш­ни Новой Тро­иц­кой на реке Крут­це, сло­бод­ки Васи­лье­ва Нива (в слу­чае выку­па вот­чи­ча­ми сло­бод­ка была оце­не­на в 300 руб.). 1 декаб­ря 1561 г. дал Бого­ро­диц­ко­му Толг­ско­му мона­сты­рю паш­ню Тро­иц­кое с почин­ком Пра­хов и пусто­ша­ми Сан­ни­ко­во и Ондрю­ков­ская и зай­ми­щем в Рома­нов­ском уез­де за его долг мона­сты­рю в 111 руб. (Акты Юшко­ва, с. 169; РД. Вып. 1, с. 109, № 163; с. 112, № 180). В 1561/1562 г. дал Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­му мона­сты­рю за свой долг в 200 руб. вот­чи­ну в Шехон­ском стане Рома­нов­ско­го уез­да – паш­ню Ста­рое сель­цо (село Ста­рое) с дерев­ня­ми Чму­то­во, Мака­ров­ское, почи­нок Мики­фор­цо­во, пустошь Попа­шев­ское Дво­ри­що, зай­ми­ще Ока­то­во. У кня­зя В. Ю. Шехон­ско­го оста­лись в Шехон­ском стане село Новое, дерев­ни и пусто­ши (РД. Вып. 5, с. 35, 57–59, 61–62). В1561/1562 г. пере­дал дерев­ню Спас­ско­му Яро­слав­ско­му мона­сты­рю, почи­нок Тре­тий Мень­шой –Толг­ско­му мона­сты­рю в Воль­ской воло­сти Поше­хон­ско­го уез­да (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12573, л. 903 об., 910). В 1562/1563 г. дал Бого­яв­лен­ско­му Ост­ров­ско­му мона­сты­рю пустошь Тюрю­кин­ское с пожны­ми и лесом по р. Ино­паж в Шехон­ском стане Рома­нов­ско­го уез­да (РД. Вып. 5, с. 104–105, № 2).

Запи­си в сино­ди­ках Толг­ско­го мона­сты­ря содер­жат име­на кня­зя Васи­лия, его отца Юрия (Геор­гия), деда Афа­на­сия, жены Марьи (ино­ки Маре­мья­ны), доче­ри Мат­ро­ны и, воз­мож­но, мате­ри кня­ги­ни Фео­до­сии (ино­ки Фео­до­ры): «Род кня­зя Васи­ля Шехон­ско­во. Кня­зя Васи­ля, кня­зя Геор­гия, кня­ги­ню ино­ку Маре­мя­ну, Васи­лья, кня­зя Афо­на­сья, Мат­ро­ну» (ОР РГБ. Ф. 205. Обще­ство исто­рии и древ­но­стей Рос­сий­ских. № 234. Сбор­ник (Сино­дик Толг­ско­го мона­сты­ря)... Л.129); «Род кня­зя Васи­лия Шахон­ско­го. Кня­зя Васи­лия, кня­ги­ню ино­ку Маре­мья­ну, кня­зя Геор­гия, кня­зя Афо­на­сия, кня­ги­ню ино­ку Фео­до­ру, Мат­ро­ну, кня­зя Дани­ла, кня­ги­ню Пела­гию, кня­зя Иоси­фа, Аки­ли­ны, кня­зя Яко­ва, княж­ну Ната­лию, кня­зя Ива­на, кня­зя Ива­на»[13].

~ Анна 1570.07.25++после.

~ Мария ин.Маримьяна.

24/11. КН. ЯКОВ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Тим.Аф. ?
Князь Иван Тимо­фе­е­вич вме­сте со сво­им стар­шим бра­том Яко­вом запи­сан в Дво­ро­вой тет­ра­ди. Отно­ся­ща­я­ся к ним и к их дво­ю­род­но­му дяде кня­зю Васи­лию Алек­сан­дро­ву (Сомо­ву) сыну Шехон­ско­го поме­та недву­смыс­лен­ным обра­зом харак­те­ри­зу­ет их мате­ри­аль­ное поло­же­ние и ста­тус – «худы и почер­не­ны» [ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 122.]. В 1550/51 г. послу­хом в куп­чей кн. А.И. Кем­ско­го у кн. Ахме­те­ко­вых-Согор­ских в Поше­хо­нье [ГПБ. СПб ДА. А 1/17.Л.164 06.-166 об.].

в «Бар­хат­ной кни­ге» князь Тимо­фей пока­зан без­дет­ным, что неверно.

~ Прас­ко­вия.

25/11. КН. ИВАН ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1563)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Тим.Аф. ?

Князь Иван Тимо­фе­е­вич вме­сте со сво­им стар­шим бра­том Яко­вом запи­сан в Дво­ро­вой тет­ра­ди. Судя по умень­ши­тель­но­му име­ни, был недо­рос­лем ко вре­ме­ни вклю­че­ния в ДТ. Отно­ся­ща­я­ся к ним и к их дво­ю­род­но­му дяде кня­зю Васи­лию Алек­сан­дро­ву (Сомо­ву) сыну Шехон­ско­го поме­та недву­смыс­лен­ным обра­зом харак­те­ри­зу­ет их мате­ри­аль­ное поло­же­ние и ста­тус – «худы и почер­не­ны» [ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 122.]. В 1566–1568 гг. его вд. Ари­на и дети Филипп и Аку­ли­на вла­де­ли в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Пав­ле­цо­вой с 2 пстт., 11 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 384).

~ Ири­на кнг. (1568) в 1568 вдо­ва помещ.-Ярославль‑у.(Черемха-вол.)

26/13. КН. МИХА­ИЛ ЯКО­ВЛЕ­ВИЧ СОМОВ ШЕХОН­СКИЙ (1552,†1565/68)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. вотч.-Ярославль‑у. 1С:Яков.Алдр.Сем-ча
1564/65 дал поруч­ную запись по кня­зе Васи­лии Семе­но­ви­ча Серебряном.[Антонов А. В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М.: «Древ­ле­хра­ни­ли­ще», 2004. С. 8–79., с. 41]. Был вое­во­дой в Балахне (1584).
В 1566–68 гг. его вдо­ва и дети вла­де­ли в Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да поме­стьем сц. Пеш­ко­вым с 3 дер. и 1 пуст., 57 четей, а так­же 2 дер., что <были оброч­ные за их отцом>, 59 четей (РГА­ДА ф. 1209. кн. 582, 387,388).

27/13. КН. ИВАН ЯКО­ВЛЕ­ВИЧ СОМОВ БОЛЬ­ШОЙ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

1552 — в ДТ князь яро­слав­ский. В 1566–68 гг. вла­дел в Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да поме­стьем д. Кон­дра­то­вой с 3 дд. и 2 пуст., 61 четей.В ДТ из кня­зей Яро­слав­ских. Вла­дел в Яро­слав­ском уез­де не вот­чи­ной, а поме­стьем. В 1568–1569 гг. за ним чис­ли­лосьв Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да поме­стье 4 дерев­ни и 2 пусто­ши (61 чет­верть зем­ли) (ПМЯ­рУ 2000, с. 252–253). За ним же было поме­стье в Нор­ской воло­сти (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545, л. 558).

28/13. КН. ИВАН ЯКО­ВЛЕ­ВИЧ СОМОВ МЕНЬ­ШОЙ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1568)

1552 — в ДТ князь яро­слав­ский. В 1566–68 гг. вла­дел в Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да поме­стьем д. Кон­дра­то­вой с 3 дд. и 2 пуст., 61 четей.

29/13. КН. СЕМЕН ЯКО­ВЛЕ­ВИЧ СОМОВ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

4С:Яков.Алдр. 1552 — в ДТ князь яро­слав­ский. В 1566–68 он (? уп. без отче­ства) яро­слав­ский губ­ной ста­ро­ста (РГА­ДА ф.1209 кн.582, 468).

30/14. КН. СЕМЕН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СОМОВ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1568)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. помещ.-Ростов‑у.,Ярославль‑у. 1С:Вас.Алдр.
В ДТ из кня­зей Яро­слав­ских. В 1568–1569 гг. за ним в Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да чис­ли­лось поме­стье – две дерев­ни (43 чет­вер­ти), кро­ме того, «князь Семен за собою ска­зал поме­стья» в Ростов­ском уез­де (100 чет­вер­тей) (ПМЯ­рУ 2000, с. 260).

31/14. КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СОМОВ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Вас.Алдр.

32/15. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Фед.Фед.

33/15. КН. N ФЕДО­РО­ВИЧ МАНС­УР ШЕХОН­СКИЙ (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Фед.Фед.

34/15. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 1С::Фед. В 1566–1568 гг. вме­сте с бр. Вла­ди­ми­ром вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Нефе­до­ве с 3 дд. и 1 пет., 33 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 386).

35/15. КН. ВЛА­ДИ­МИР ФЕДО­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 2С:: Фед. В 1566–1568 гг. вме­сте с бр. Гри­го­ри­ем вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Нефе­до­ве с 3 дд. и 1 пет., 33 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 386).

36/16. КН. САЛ­ТАН N ИВА­НО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

в 1568 пом-Яро­слав­ль­‑у. 1с В 1566—1568 гг. вме­сте с бр. Семе­ном (№ 655) вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Пер­ши­но с 2 дд. и 2 пстт., 47 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 383).

37/16. КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 2С:: Ив. В 1566—1568 гг. вме­сте с бр. Сал­та­ном вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Пер­ши­но с 2 дд. и 2 пстт., 47 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 383).

38/17. КН. ЛЕВ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ТРЕ­ТЬЯК СЛЫ­ХОВ ШЕХОН­СКИЙ (1568,1596)

помещ.-Ярославль‑у. 1С:Вас.Петр. Б. СЛЫХ.
1573- в дво­ро­вых князь Леон­тей княж Васи­льев сын Шехон­ской. Помес­ной оклад 250 чети (Рекон­струк­ция десят­ни 1573 г. по Суз­да­лю РГА­ДА, ф. 388, е.х. 828942 об. л. 2.)

39/17. КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ СЛЫ­ХОВ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1568)

дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. помещ.-Ярославль‑у. 2С:Вас.Петр. Б. СЛЫХ.
1573- во дво­ро­вых в 1 ста­тье Андрей Васи­лье­вич Шехон­ской. Помес­ной оклад 300 чети, денег 14 руб­лев ( Рекон­струк­ция десят­ни 1573 г. по Суз­да­лю РГА­ДА, ф. 388, е.х. 828, л. 943.(л. 5).В ДТ из кня­зей Яро­слав­ских. В 1568–1569 гг. в Чере­мож­ской воло­сти бра­тья Тре­тьяк, Андрей и Яков Васи­лье­вы дети Шехон­ские, име­ли поме­стье две дерев­ни (21 чет­верть) (ПМЯ­рУ 2000, с. 302). В Едом­ской воло­сти Мос­ков­ской поло­ви­ны Яро­слав­ско­го уез­да у кня­зя Андрея Шехон­ско­го была вот­чи­на (3,5 дерев­ни; 64 чет­вер­ти сред­ней зем­ли). В пуб­ли­ка­ции при­пра­воч­ных книг 1560‑х гг. он назван Шахов­ским, а затем Шехон­ским [Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Яро­слав­ско­го уез­да XVI в. Вот­чин­ные зем­ли. СПб.: «Дмит­рий Була­нин», 1999., с. 19; Сер­ге­ев А. В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние // Вспо­мо­га­тель­ные исто­ри­че­ские дис­ци­пли­ны. СПб., 2014. Вып. XXXIV. С. 9–51., с. 34–35]. Упо­мя­ну­тые зем­ли – един­ствен­ное вот­чин­ное вла­де­ние Шехон­ских в Яро­слав­ском уез­де, отме­чен­ное источниками.

40/17. КН. ЯКОВ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 3С:Вас.Петр. Б. СЛЫХ.

41/19. КН. ТИМО­ФЕЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1552,1568)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. С:Григ.Петр. ?
в 1568 помещ.-Ярославль‑у.
В 1566 — 1568 гг. вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Бра­ни­хой, 11 ч. в пере­во­де на д. з. и вме­сте с бра­том Ива­ном и Леон­ти­ем Гри­го­рье­ви­ча­ми — сц, Михай­лов­ским с 5 дд., 67 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 461, 467).

42/19. КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

в 1568 помещ.-Ярославль‑у.В 1566 — 1568 гг. вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Бра­ни­хой, 11 ч. в пере­во­де на д. з. и вме­сте с бра­том Леон­ти­ем и Тимо­фе­ем Васи­лье­ви­чем— сц, Михай­лов­ским с 5 дд., 67 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 461, 467).

43/19. КН. ЛЕОН­ТИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

в 1568 помещ.-Ярославль‑у. 1С:: Григ.В 1566 — 1568 гг. вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Бра­ни­хой, 11 ч. в пере­во­де на д. з. и вме­сте с бра­том Ива­ном и Тимо­фе­ем Васи­лье­ви­чем— сц, Михай­лов­ским с 5 дд., 67 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 461, 467).

44/19. КН ВАСИ­ЛИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ШЕХОНСКИЙ

7061 март 21 — послух в духов­ной Ива­на Михай­ло­ва сына Валу­е­ва, дво­рец­ко­го архи­епи­ско­па нов­го­род­ско­го Пимена. 

Во вре­мя оприч­ни­ны погиб­ла жена слу­жив­ше­го у архи­епи­ско­па Пими­на кня­зя В.Г. Шехон­ско­го Анна.[15]

26 мар­та 1548 – «Сын бояр­ский» архи­епи­ско­па нов­го­род­ско­го. Послан архи­епи­ско­пом Фео­до­си­ем в Моск­ву (из Нов­го­ро­да) с подар­ка­ми вели­ко­кня­же­ской семье и боярам к Пасхе. По пути ещё дол­жен заехать в Тверь и поздра­вить тамош­не­го епи­ско­па Ака­кия. (Пас­ха в 1548 – 1 апре­ля – как он успел, не знаю – А.С.). Сере­ди­на янва­ря 1569 – Боярин архи­епи­ско­па нов­го­род­ско­го Пиме­на. Живет в Нов­го­ро­де. Аре­сто­ван по при­ка­зу Ива­на IV и достав­лен к нему на Горо­ди­ще. 25 июля 1570 – Каз­нен в Москве. Конец июля – нача­ло авгу­ста 1570 – В Москве каз­не­на его жена Анна, утоп­ле­на в реке

∞, Анна .... .....

45/20. КН. ДАНИ­ИЛ ЕЛЕ­ЗА­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

1С:Елеазар.Алдр.
в 1566–1568 вме­сте с бра­том вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав. у. поме­стьем д. Конюш­ней с 1 д., 21 ч.

46/20. КН. ВАСИ­ЛИЙ ЕЛЕ­ЗА­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1568)

2С:Елеазар.Алдр.в 1566–1568 вме­сте с бра­том вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав. у. поме­стьем д. Конюш­ней с 1 д., 21 ч.

47/21. КН. МАТ­ВЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1590?)

помещ. С:Фед.Алдр.Вас-ча

XXIII генерація от Рюрика.

48/22. княж­на Мат­ро­на Васи­льев­на (1570?)

Д:Вас.Юр. ШЕХОН­СКИЙ :Мария /ин.МАРИМЬЯНА. Мат­ре­на была заму­жем за кашин­ским вот­чин­ни­ком Васи­ли­ем Ильи­ным сыном Око­ро­ко­ва, кото­рый в 1570/71 г. отдал в Каля­зин мона­стырь по &рядному списку& и &духовной грамоте& сво­е­го тестя и тещи (&княини Марьи ино­ки Маремьяны&) при­да­ную вот­чи­ну жены дерев­ни Митя­ко­во, Сур­ков­ское, Тока­ри на реке Ино­паж, Тимо­ши­но и Кучи­но в Усть-Шехон­ском ста­ну &в Пошехонье& [РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы но Муро­му, № 311/36194. Л. 74; Ф. 1193. Кн. 4. Л. 149, 149 об.] Отвод вот­чин­ным зем­лям в дан­ной сфор­му­ли­ро­ван так: «А та вся вот­чин­ная пять дере­вень от Тока­рей но реке Ино­паж вниз но левой стороне».

~ Васи­лий Ива­но­вич Окороков.

49/22. {княж­на Анна Васильевна?}

50/24. князь Борис Яко­вле­вич (1563, †1589/1604)

голова(1583,1588) дворов.сын-боярск. помещ.-Суздаль‑у. Князь Борис Яко­вле­вич, пожа­луй, вто­рой после кня­зя Васи­лия Юрье­ви­ча замет­ный пред­ста­ви­тель кня­зей Шехон­ских того вре­ме­ни. В 1563 в разъ­ез­жей гра­мо­теу помя­ну­та вот­чи­на кня­зей Бори­са и Федо­ра Яко­вле­вых детей Шехон­ско­го дерев­ня Мака­ро­во непо­да­ле­ку от впа­де­ния Софо­не­ев­ско­го ручья в реку Ино­паж и дерев­ня Дудо­ро­во на реке Харин­це. В 1583/84 г. он был назна­чен вое­во­дой в Балах­ну, в 1584/85 г. он в каче­стве голо­вы в чис­ле про­чих вое­вод годо­вал в Смо­лен­ске, а в 1587/88 г. он упо­мя­нут как голо­ва у обо­за. Его млад­ший брат Тимо­фей в 1586/87 г. воз­глав­лял отряд суз­даль­цев под Нов­го­ро­дом [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 341, 377, 388, 395.]. В 1588/89 г. в выбо­ре по Суз­да­лю с окла­дом 500 ч. Имен­но в соста­ве суз­даль­ских выбор­ных дво­рян оба они при­ни­ма­ли уча­стие в зим­ней кам­па­нии 1589–1590 гг. про­тив шве­дов под Руго­ди­вом [Бояр­ские спис­ки послед­ней чет­вер­ти XVI-нача­ла XVII в. и Рос­пись рус­ско­го вой­ска 1604 г. / Сост. С. П. Мор­до­ви­на и А. Л. Ста­ни­слав­ский. М., 1979. Ч. 1. С. 132] (бояр­ский спи­сок 1588/89 г.; оклад Бори­са – 500 чет­вер­тей, оклад Тимо­фея – 400 чет­вер­тей). Не исклю­че­но, что упо­мя­ну­тый в том же спис­ке сре­ди жиль­цов некий князь Андрей Бори­сов сын Шехон­ско­го при­хо­дил­ся сыном наше­му Бори­су (С. 111). После это­го похо­да све­де­ния о кня­зе Бори­се в источ­ни­ках обры­ва­ют­ся, на осно­ва­нии чего мож­но дога­ды­вать­ся о его ско­рой кон­чине, если не гибе­ли под самим Руго­ди­вом. В поход пра­ви­тель­ствен­ных войск про­тив Лже­д­мит­рия в нояб­ре 1604 г. вдо­ва кня­зя Бори­са, кня­ги­ня Ефи­мья со сво­ей сно­хой в чис­ле дру­гих вдов суз­даль­ских слу­жи­лых людей выста­ви­ли двух даточ­ных чело­век [Бояр­ские спис­ки послед­ней чет­вер­ти XVI-нача­ла XVII в. и Рос­пись рус­ско­го вой­ска 1604 г. / Сост. С. П. Мор­до­ви­на и А. Л. Ста­ни­слав­ский. М., 1979.Ч. 2. С. 76.]. Как видим, слу­жеб­ная карье­ра обо­их бра­тьев Яко­вле­ви­чей была свя­за­на с Суз­да­лем. Судя по все­му, там же, вда­ли от родо­во­го вот­чин­но­го гнез­да, нахо­ди­лись их поме­стья. Так, в пра­вой гра­мо­те из архи­ва Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря 1586 г. сре­ди ста­ро­жиль­цев упо­мя­ну­ты кре­стьяне кня­зя Бори­са Шехон­ско­го [Акты Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря 1506–1608 гг. М., 1998. № 224. С. 414.]. За недо­стат­ком источ­ни­ков мы можем толь­ко пред­по­ла­гать, что испо­ме­ще­ние кня­зей Бори­са и Тимо­фея Шехон­ских в Суз­да­ле и их вхож­де­ние в состав мест­ной горо­до­вой кор­по­ра­ции ско­рее все­го сле­ду­ет относит1С:Яков.Тим. :Прас­ко­вия.

~ Евфи­мия Федо­ров­на (1604).

51/24. князь Федор Яко­вле­вич (1563)

в 1563 вотч.-Романов‑у. С:Яков.Тим. :Прас­ко­вия.
В 1563 в разъ­ез­жей гра­мо­теу помя­ну­та вот­чи­на кня­зей Бори­са и Федо­ра Яко­вле­вых детей Шехон­ско­го дерев­ня Мака­ро­во непо­да­ле­ку от впа­де­ния Софо­не­ев­ско­го ручья в реку Ино­паж и дерев­ня Дудо­ро­во на реке Харинце.

52/24. князь Тимо­фей Яко­вле­вич (1586, †1606/10)

голова.Суздаль(1586) дворов.сын-боярск. помещ.-Суздаль‑у. вотч.-Романов‑у.3С:Яков.Тим. :Прасковия.Тимофей в 1586/87 г. воз­глав­лял отряд суз­даль­цев под Нов­го­ро­дом [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 341, 377, 388, 395.]. В 1588/89 г. в выбо­ре по Суз­да­лю с окла­дом в 400 четей. Имен­но в соста­ве суз­даль­ских выбор­ных дво­рян оба они при­ни­ма­ли уча­стие в зим­ней кам­па­нии 1589–1590 гг. про­тив шве­дов под Руго­ди­вом Князь Тимо­фей в самом нача­ле XVII в. про­дол­жал слу­жить в выбо­ре по Суз­да­лю, с окла­дом в 500 ч., что зафик­си­ро­ва­но бояр­ским спис­ком 1602/03 г. и спис­ком дво­ро­вых при­мер­но это­го же вре­ме­ни [Бояр­ские спис­ки послед­ней чет­вер­ти XVI-нача­ла XVII в. и Рос­пись рус­ско­го вой­ска 1604 г. / Сост. С. П. Мор­до­ви­на и А. Л. Ста­ни­слав­ский. М., 1979.Ч. 1. С. 197 , 333.]. Как видим, слу­жеб­ная карье­ра обо­их бра­тьев Яко­вле­ви­чей была свя­за­на с Суз­да­лем. Судя по все­му, там же, вда­ли от родо­во­го вот­чин­но­го гнез­да, нахо­ди­лись их поме­стья. Так, в пра­вой гра­мо­те из архи­ва Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря 1586 г. сре­ди ста­ро­жиль­цев упо­мя­ну­ты кре­стьяне кня­зя Бори­са Шехон­ско­го 28. За недо­стат­ком источ­ни­ков мы можем толь­ко пред­по­ла­гать, что испо­ме­ще­ние кня­зей Бори­са и Тимо­фея Шехон­ских в Суз­да­ле и их вхож­де­ние в состав мест­ной горо­до­вой кор­по­ра­ции ско­рее все­го сле­ду­ет отно­сить ко вре­ме­нам оприч­ни­ны. Послед­ние три доку­мен­та, раз­де­лен­ные полу­ве­ко­вым рубе­жом с преды­ду­щи­ми, отра­жа­ют заклю­чи­тель­ный этап фор­ми­ро­ва­ния поше­хон­ской вот­чи­ны Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря. В 1609/10 г. вдо­ва суз­даль­ца кня­зя Тимо­фея Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­го кня­ги­ня Фео­до­ра Васи­льев­на с сыно­вья­ми Ива­ном и Федо­ром отда­ет в мона­стырь по душе мужа деся­ти­ну зем­ли на реке Ино­паж (см. № 5).

~ Фео­до­ра Васи­льев­на (1609)

53/25. КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ (1568, †1611/13)

вотч.-Пошехонье‑у. помещ.-Дорогобуж‑у.,Ярославль‑у. , князь Петр в 1566–1568 гг. вла­дел поме­стьем в Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да, кото­рое состо­я­ло из сель­ца Аку­ли­но, дере­вень Самы­ло­во, Жуко­во, Губи­но, Архи­по­во и почин­ка Залу­жье и рав­ня­лось 61 чет­вер­ти доб­рой зем­ли. Кро­ме того, в при­пра­воч­ной кни­ге упо­мя­ну­ты н дру­гие его вла­де­ния – «да за кня­зем Пет­ром же поме­сья в Доро­го­бу­же на сто на пят­де­сят чет­вер­тей, а ска­зал помес­ная гра­мо­та зго­ре­ла; да за ним же вот­чи­ны в Поше­хо­нье» [РК 1475–1598 гг. М., 1966. С. 341, 377, 388, 395.]. Спу­стя год двро­ю­род­ный брат кня­зя Тимо­фея, к тому вре­ме­ни ста­рей­ший в роду князь Петр Ива­но­вич (упо­ми­нав­ший­ся выше как чере­мош­ский поме­щик) вме­сте со сво­им дво­ю­род­ным вну­ком кня­зем Ива­ном Пет­ро­вым сыном (вну­ком дру­го­го суз­даль­ца кня­зя Бори­са Яко­вле­ви­ча) и дво­ю­род­ным пле­мян­ни­ком кня­зем Федо­ром Тимо­фе­е­вым сыном дали Ост­ров­ско­му мона­сты­рю по душам кня­зя Тимо­фея Яко­вле­ви­ча, его вдо­вы Фео­до­ры и сына Ива­на запу­стев­ший почи­нок Мака­ров­ский, рас­по­ла­гав­ший­ся, по-види­мо­му, меж­ду сель­цом Ста­рым и ямской доро­гой (см. № 6 и план). Нако­нец, в 1612/13 г. уже вдо­ва кня­зя Пет­ра Ива­но­ви­ча кня­ги­ня Ксе­ния Федо­ров­на с сыно­вья­ми Федо­ром и Семе­ном и вдо­ва кня­зя Пет­ра Бори­со­ви­ча кня­ги­ня Анна Семе­нов­на дают в мона­стырь по душам сво­их умер­ших род­ствен­ни­ков их запу­стев­шие вот­чи­ны – уса­ди­ще кня­зя Тимо­фея Яко­вле­ви­ча сель­цо Ста­рое на реке Ино­паж, а так­же быв­шие вот­чи­ны кня­зей Бори­са и Федо­ра Яко­вле­ви­чей пусто­ши Дудо­ров­ское и Мака­ров­ское (см. № 7 и план). Как сле­ду­ет из тек­ста дан­ных, земель­ные вкла­ды кня­зей Шехон­ских глав­ным обра­зом были обу­слов­ле­ны поми­на­ни­ем род­ствен­ни­ков. Замет­но, что бук­валь­но в тече­ние трех лет из жиз­ни ухо­дит боль­шая часть пред­ста­ви­те­лей стар­шей вет­ви кня­зей Шехон­ских – к 1609/10 г. не ста­ло Тимо­фея Яко­вле­ви­ча, к 1610/11 г. в живых уже нет его жены и стар­ше­го сына Ива­на, а к 1612/13 г. ушли из жиз­ни Петр Ива­но­вич, его дво­юр­ный внук Иван Пет­ро­вич и, по-види­мо­му, млад­ший сын Тимо­фея Яко­вле­ви­ча, Федор. Если учи­ты­вать, что имен­но в эти годы Завол­жье не раз ста­но­ви­лось аре­ной боев, то объ­яс­не­ние этой чре­ды смер­тей напра­ши­ва­ет­ся само собой.С:Ив.Тим.

~ Ксе­ния Федо­ров­на (1613)

54/25. князь Филипп Ива­но­вич (1568,1591)

архиеп.сын-боярск. 1591/2 помещ.-Суздаль‑у. С:Ив.Тим. :Ири­на. В 1566–1568 гг. его мать (вдо­ва) Ари­на и дети Филипп и Аку­ли­на вла­де­ли в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Пав­ле­цо­вой с 2 пстт., 11 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 384).В 1591/92 г. суз­даль­ский архи­епи­скоп­ский сын бояр­ский (ТКДТ. С. 242). До 1587 г. лишил­ся поме­стья сц. Анти­ло­хо­ва в Ста­ро­дуб­ском у., ибо его «испо­ме­сти­ли инде» (РГА­ДА. ГКЭ. Суз­даль. 85/11864).

55/25. княж­на Аку­ли­на Ива­нов­на (1567)

в 1567 помещ.-Ярославль‑у.В 1566–1568 гг. его мать (вдо­ва) Ари­на и дети Филипп и Аку­ли­на вла­де­ли в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Пав­ле­цо­вой с 2 пстт., 11 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 384)

56/26. князь Кон­стан­тин Михай­ло­вич Сомов († 1571,Серебряные Пруды)

дворов.сын-боярск. <убит на Сереб­ря­ных пру­дах> 1С:Мих.Яков. СОМОВ.
Быть может сын Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Боль­шо­го Сомова.

57/26. князь Иван Михай­ло­вич (1570?)

помещ. 2С:Мих.Яков. СОМОВ. Быть может сын Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча Боль­шо­го Сомова.

58/26. князь Миха­ил Михай­ло­вич Боль­шой Сомов (1568,1584)

помещ.-Ярославль‑у.(Черемха-вол.) В 1584 вое­во­да в Балахне 3С:Мих.Яков. СОМОВ.В 1566— 1568 гг. вме­сте с бр. Михай­лом Мень­шим вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем сц. Пеш­ко­вым с 3 дд. и 1 пстт., 57 ч. в пере­во­де на д. з.; «что были оброч­ные за отцом их«2 дд. (РГА­ДА. Ф — 1209. Кн. 582. № 387, 388).

59/26. князь Миха­ил Михай­ло­вич Мень­шой Сомов (1568)

в 1568 помещ.-Ярославль‑у.(Черемха-вол.) 4С:Мих.Яков. СОМОВ.В 1566— 1568 гг. вме­сте с бр. Михай­лом Боль­шим вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем сц. Пеш­ко­вым с 3 дд. и 1 пстт., 57 ч. в пере­во­де на д. з.; «что были оброч­ные за отцом их«2 дд. (РГА­ДА. Ф — 1209. Кн. 582. № 387, 388).

60/31. князь Семен Андреевич

В 1566–1568 гг. вла­дел в Чере­мош­ской вол. Яро­слав­ско­го у. поме­стьем д. Кад­ни­ко­во с 2 дд., 1 пет. и 1 сщ., 81 ч. в пере­во­де на д. з. (РГА­ДА. Ф. 1209. Кн. 582. № 385).

61/38. князь Фёдор Льво­вич (1622,–1643+до)

дворов.сын-боярск. 1С:Лев.Вас.Петр-ча.

62/38. князь Иван Льво­вич (1590?)

помещ. 2С:Лев.Вас.Петр-ча.

63/38. князь Тимо­фей Льво­вич (1600?)

помещ. 3С:Лев.Вас.Петр-ча.

64/38. князь Андрей Льво­вич (1604,1614)

помещ. 4С:Лев.Вас.Петр-ча.

65/39. князь Фёдор Андре­евич (1618,1651)

моск.двн.(1629‑,1639). воев.Карачев(1650,1651) 1С:Анд.Вас.Петр-ча.

66/39. князь Дей Андре­евич (1621,1640)

моск.двн.(1625,1639) 2С:Анд.Вас.Петр-ча.

67/40. князь Дани­ло Яко­вле­вич (1629)

в 1629 моск.двн.(1629) С:Яков.Вас.Петр-ча.

68/40. князь Иван Яковлевич

В 1626–1629 гг. его имя назва­но рядом с име­нем бра­та, кня­зя Дани­и­ла Яко­вле­ва сына Шехон­ско­го, вла­дель­цев поме­стья в Чере­мош­ской воло­сти Яро­слав­ско­го уез­да, сель­ца Оку­лин­ско­го с 4 дерев­ня­ми и 5 пусто­ша­ми (91 четверть).

69/41. князь Давид Тимо­фе­е­вич (1580?)

помещ. 1С:Тим.Григ.

70/41. князь Васи­лий Тимо­фе­е­вич (1580?)

помещ. 2С:Тим.

71/47. князь Андрей Мат­ве­е­вич (1620?)

помещ. 1С:Матв.Фед.Алдр-ча.

72/47. князь Ники­та Мат­ве­е­вич († до 1627)

2С:Матв.Фед.Алдр-ча.

~ Мария (1627,1640). В 1627–1631 гг. «за вдо­вою за кня­ги­нею Марьею княж Мики­ти­ною женою Шехон­ска­го с детьми со кн. Кири­лом да с доче­рью дев­кою Васи­ли­сою да с пасын­ком кн. Ива­ном пол­се­ла Мику­ли­на (Костром­ско­го уез­да в воло­сти Емст­на) без жере­бья, что было в поме­стье за Пет­ром Оси­но­вым да за Оси­пом Заха­рьи­ным Поло­зо­вы­ми, а в нем место цер­ков­ное, что была цер­ковь Нико­лы чуд. да место цер­ков­ное, что была цер­ковь св. муч. Парас­ко­веи нари­ца­е­мыя Пятницы...».
73/47. князь Миха­ил Мат­ве­е­вич (1627)
в 1627 помещ. С:Матв.Фед. ?

XXIV генерація от Рюрика.

74/50. князь Андрей Бори­со­вич (1589,1590)

моск.жилец.(1589) подрында(1590)боярский спи­сок 1588/89 г.; оклад Бори­са – 500 чет­вер­тей, оклад Тимо­фея – 400 чет­вер­тей). Не исклю­че­но, что упо­мя­ну­тый в том же спис­ке сре­ди жиль­цов некий князь Андрей Бори­сов сын Шехон­ско­го при­хо­дил­ся сыном наше­му Бори­су [Бояр­ские спис­ки послед­ней чет­вер­ти XVI-нача­ла XVII в. и Рос­пись рус­ско­го вой­ска 1604 г. / Сост. С. П. Мор­до­ви­на и А. Л. Ста­ни­слав­ский. М., 1979. Ч. 1. С. 132].

75/50. князь Петр Бори­со­вич (†до1613)

вотч.-Романов‑у.

~ Анна Семе­нов­на (1613).

76/52. князь Иван Тимо­фе­е­вич (1610,†1611)

вотч.-Романов‑у 1С:Тим.Яков. :Феодора.Вас.К кон­цу 20‑х гг. XVII в. эта линия кня­зей Шехон­ских еще сохра­ня­ла свои родо­вые вот­чи­ны в бас­сейне реки Ино­паж, вхо­див­шие к тому вре­ме­ни в состав Воль­ской воло­сти Поше­хон­ско­го уез­да. Соглас­но пис­цо­вой кни­ги 1627–1631 гг., за «суз­даль­цем» кня­зем Семе­ном Пет­ро­вым сыном (сыном Пет­ра Ива­но­ви­ча и Ксе­нии Федо­ров­ны) с пле­мян­ни­ка­ми Миха­и­лом, Ива­ном и Васи­ли­сой Федо­ро­вы­ми детьми было сель­цо Серед­нее и сель­цо Шиш­ки­но с тре­мя пусто­ша­ми на реке Ино­паж, а за вдо­вой кня­зя Ива­на (Тимо­фе­е­ви­ча) кня­ги­ней Фео­до­рой с сыном Федо­ром зна­чи­лось сель­цо Филип­по­во с дву­мя пусто­ша­ми на той же реке и дерев­ня Ерш на реке Вол­ге 29. Насе­лен­ные пунк­ты Шиш­ки­но и Филип­по­во суще­ству­ют до сих пор и рас­по­ло­же­ны при­мер­но в двух и четы­рех кило­мет­рах от дерев­ни Ста­ро­се­лье (Ста­рое сель­цо) выше по тече­нию реки Инопаж.
~ Фео­до­ра 1627 вдова.

77/52. князь Федор Тимо­фе­е­вич (1610)

в 1610 вотч.-Романов‑у. 2С:Тим.Яков. :Феодора.Вас.
В 1609/10 г. вдо­ва суз­даль­ца кня­зя Тимо­фея Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­го кня­ги­ня Фео­до­ра Васи­льев­на с сыно­вья­ми Ива­ном и Федо­ром отда­ет в мона­стырь по душе мужа деся­ти­ну зем­ли на реке Ино­паж (см. № 5). Спу­стя год двро­ю­род­ный брат кня­зя Тимо­фея, к тому вре­ме­ни ста­рей­ший в роду князь Петр Ива­но­вич (упо­ми­нав­ший­ся выше как чере­мош­ский поме­щик) вме­сте со сво­им дво­ю­род­ным вну­ком кня­зем Ива­ном Пет­ро­вым сыном (вну­ком дру­го­го суз­даль­ца кня­зя Бори­са Яко­вле­ви­ча) и дво­ю­род­ным пле­мян­ни­ком кня­зем Федо­ром Тимо­фе­е­вым сыном дали Ост­ров­ско­му мона­сты­рю по душам кня­зя Тимо­фея Яко­вле­ви­ча, его вдо­вы Фео­до­ры и сына Ива­на запу­стев­ший почи­нок Мака­ров­ский, рас­по­ла­гав­ший­ся, по-види­мо­му, меж­ду сель­цом Ста­рым и ямской доро­гой (см. № 6 и план).

78/52. князь Петр Тимо­фе­е­вич (1618,1637)
С:Тим.Яков. ?

79/53. князь Федор Пет­ро­вич (1611,1613)

вотч.-Романов‑у. 1С:Петр.Ив.

80/53. князь Семен Пет­ро­вич (1613,1643)

вотч.-Романов‑у. городов.сын-боярск. помещ.-Суздаль‑у. 2С:Петр.Ив.К кон­цу 20‑х гг. XVII в. эта линия кня­зей Шехон­ских еще сохра­ня­ла свои родо­вые вот­чи­ны в бас­сейне реки Ино­паж, вхо­див­шие к тому вре­ме­ни в состав Воль­ской воло­сти Поше­хон­ско­го уез­да. Соглас­но пис­цо­вой кни­ги 1627–1631 гг., за «суз­даль­цем» кня­зем Семе­ном Пет­ро­вым сыном (сыном Пет­ра Ива­но­ви­ча и Ксе­нии Федо­ров­ны) с пле­мян­ни­ка­ми Миха­и­лом, Ива­ном и Васи­ли­сой Федо­ро­вы­ми детьми было сель­цо Серед­нее и сель­цо Шиш­ки­но с тре­мя пусто­ша­ми на реке Ино­паж, а за вдо­вой кня­зя Ива­на (Тимо­фе­е­ви­ча) кня­ги­ней Фео­до­рой с сыном Федо­ром зна­чи­лось сель­цо Филип­по­во с дву­мя пусто­ша­ми на той же реке и дерев­ня Ерш на реке Вол­ге [РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12573. Ч. 2. Л. 878–890.]. Насе­лен­ные пунк­ты Шиш­ки­но и Филип­по­во суще­ству­ют до сих пор и рас­по­ло­же­ны при­мер­но в двух и четы­рех кило­мет­рах от дерев­ни Ста­ро­се­лье (Ста­рое сель­цо) выше по тече­нию реки Инопаж.
В 1630 вла­дел в Суз­даль­ском уез­де в Тей­ков стане Сахташ­ской воло­сти сов­мест­но с Андре­ем Туру­си­ным Кази­ме­ро­вым и Иван Семе­но­ви­чем Баря­тин­ским селом Ива­че­во; в селе име­лась цер­ковь Покро­ва Пре­свя­тые Бого­ро­ди­цы [РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ч. 2. Кн. 11317 (Ч. 1 – 3), 11318 (Ч. 1 – 2), 11319, 11320 (Ч. 1 – 2).].

81/53. княж­на N Пет­ров­на Шехон­ская (1628)

Д:Петр.Ив.; помещ.

~ Петр Ива­но­вич Алалыкин.

82/57. КН. СТЕ­ПАН ИВА­НО­ВИЧ (1618,1629)

моск.двн.(1629) род.вотч.-Ярославль‑у. С:Ив.Мих.Мих-ча.

В сино­ди­ке Толг­ско­го мона­сты­ря запи­сан «Род кня­зя Сте­фа­на Ива­но­ви­ча Шехонского»38, жив­ше­го в пер­вой поло­вине XVII в.: «Род кня­зя Сте­фа­на Ива­но­ви­ча Шехон­ско­го. Кня­зя Иван­на, кня­зя Сте­фа­на, кня­зя Андрея, кня­ги­ни схим­ни­цы Капе­то­ли­ны, княж­ну Парас­ко­вию мла­денца, Иван­на оуби­ен­на­го, Афо­на­сия, Оулья­ну, Оусти­ну, кня­зя Дани­ла, кня­ги­ню схим­ни­цу Вар­су­но­фию, уби­ен­на­го кня­зя Васи­лия, Оулья­ны»[16]. Иден­ти­фи­ци­ро­вать одно­знач­но кня­зей и кня­гинь в его поми­наль­ной запи­си труд­но. Несо­мнен­но, в нем ука­за­ны князь Сте­пан, его отец Иван, воз­мож­но, брат отца князь Дани­ло, дво­ю­род­ный брат кня­зя Сте­па­на Васи­лий Федо­ро­вич, уби­тый под Коно­то­пом в 1659 г.39 Вклад кня­зя Сте­па­на был денеж­ным или веще­вым, и сви­де­тель­ству­ет о сохра­не­нии Шехон­ски­ми свя­зей с ТМ 

∞, ...... (ИН. КАПИТАЛИНА).

83/58. князь Федор Михай­ло­вич (1618/29,1646)

дворов.сын-боярск.вотч.-Ярославль‑у. моск.двн.(1629‑,1639) 1С:Мих.Мих.Яков-ча.

84/58. князь Дани­ил Михай­ло­вич (1603)

в 1603 моск.жилец.(1603) 2С:Мих.Мих.Яков-ча.

85/58. князь Сте­пан Михай­ло­вич Шехон­ский (1622?)

городов.сын-боярск. помещ.-Кашин‑у.

86/61. князь Иван Федо­ро­вич (*1622–,1649)

моск.жилец.(1643-) прид.вотч.-Муром‑у. С:Фед.Льв.Вас-ча.

87/62. князь Афа­на­сий Ива­но­вич Боль­шой (1620?)

без­детн. 1С:Ив.Льв.

88/62. князь Фёдор Ива­но­вич (1636,1639)

моск.двн.(1636,1639) без­детн. 2С:Ив.Льв.Вас-ча.

89/62. князь Ники­та Ива­но­вич (1619)

в 1619 без­детн. 3С:Ив.Льв.Вас-ча.

90/62. князь Афа­на­сий Ива­но­вич Мень­шой (1620?)

4С:Ив.Льв.

б/​д

91/62. князь Пётр Ива­но­вич (1610?)

помещ. 5С:Ив.Льв.Вас-ча.

б/​д

92/62. князь Лав­рен­тий Ива­но­вич (1680)

в 1680 помещ. 6С:Ив.Льв.Вас-ча.

93/63. князь Пётр Тимо­фе­е­вич (1673,1678)

С:Тим.Льв.Вас-ча.

~ Ксе­ния 1673

94/66. КН. ЯКОВ ДЕЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1670?, † 1708)

моск.двн.(-1703) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1708) помещ. 1С:Авдей.Анд. Дей.

1646 авгу­ста 20 дня, пожа­ло­ван в жиль­цы: « Царю (титул) бьет челом холоп твой Якун­ка княж Деев сын Шехон­ской. Отец мой слу­жил тебе, госу­да­рю, по мос­ков­ско­му ж спис­ку, и роди­те­ли мои слу­жат тебе, госу­да­рю, по мос­ков­ско­му спис­ку, и ныне за мною, холо­пом тво­им, тво­е­го цар­ско­го жало­ва­нья поме­стья ни вот­чи­ны нигде нет ни еди­ные чет­вер­ти, корм­люсь я, холоп твой, по роди­те­лям своим.
Мило­сер­дый госу­дарь (титул), пожа­луй меня, холо­па сво­е­го, вели, госу­дарь, мне быть, холо­пу сво­е­му, при сво­ей цар­ской свет­ло­сти в житье. Царь госу­дарь, сми­луй­ся, пожа­луй. Госу­дарь пожа­ло­вал, велел напи­сать по жилетц­ко­му спис­ку. 154-го, авгу­ста в 20 день, спра­вить в спис кре­сту при­ве­сти.»[17]

95/66. князь Ники­фор Дее­вич (Авде­е­вич) (1679)

в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 2С:Авдей.Анд.Вас-ча ДЕЙ.

96/66. князь Фома Дее­вич (1679)

в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 3С:ДЕЙ.Анд.

97/67. князь князь Осип Дани­ло­вич Шехон­ский (1630)

С:Дан.Яков.Вас-ча; помещ.

~ Прас­ко­вья Гри­го­рьев­на (2° — Мото­ви­лов) 10.03.1653 дала за доче­рью Луке­рьей Гри­го­рьев­ной Мото­ви­ло­вой кня­зю Юрию Андре­еви­чу Вол­кон­ски­о­му в при­да­ное с. Аку­лин­ское и д. Конюш­ная Яро­слав­ско­го у.; в 1661 мужу ее кн. Юрию Андре­еви­чу дано поме­стье тещи его, вдо­вы Прас­ко­вьи Гри­го­рьев­ны Мото­ви­ло­вой, достав­ше­е­ся ей от 1‑го мужа кн. Оси­па Дани­ло­ви­ча Шехон­ско­го , в д. Прес­ня­ко­во Яро­слав­ско­го у.

б/​д.

98/71. КН. ГРИ­ГО­РИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ (1636, † 1645/57)

Печать кн. Гри­го­рия Андре­еви­ча Шехон­ско­го, 1647 г.
С:Анд.Матв.Фед-ча, моск.двн.(1636‑,1640) воев.Новосиль(1639) 1639.03. жилец помещ.оклад-600чети,30руб. 1643/44 — Князь Гри­го­рей княж Ондре­ев сын Шехон­ской. (В Ново­си­ли). Отос[лан]. Бояр­ский «под­лин­ный» спи­сок 7152 г.
К 1644–46 гг. отно­сят­ся пис­цо­вые кни­ги помест­ных и вот­чин уМос­ков­ско­го езда пись­ма и меры дво­ря­ни­на мос­ков­ско­го кня­зя Гри­го­рия Андре­еви­ча Шехон­ско­го и подья­чих Пет­ра Васи­лье­ва и Роди­о­на Беке­то­ва. Они же зани­ма­лись меже­ва­ни­ем помест­ных и вотчинных ...
1647 г. мая 14. — Память пис­цов кн. Гри­го­рия Андре­еви­ча Шехон­ско­го, подья­чих Пет­ра Васи­лье­ва и Роди­о­на Беке­то­ва в Помест­ный при­каз (тем же дья­кам) с выпис­кой из пис­цо­вых книг 1645/46 г. на вот­чи­ну пат­ри­ар­ше­го сына бояр­ско­го Сав­ви­на Пет­ро­ва сына Боро­ви­ти­но­ва сц. Ста­рое (Новое) на рч. Иль­мех­тев Крив­цо­ве ст. Юрьев­ско­го у. (вла­де­ет по заклад­ной каба­ле 1639/40 г. Андрея и Ива­на Пав­ло­вых детей Акин­фо­ва). — Л. 631 об.— 633 об.

~ Агра­фе­на Сте­фа­нов­на Лиха­че­ва (1657). В 1657 г. (будучи вдо­вою), она про­да­ла свою вот­чи­ну в Кашин­ском уезде.вдова кня­ги­ня Огро­фе­на князь Гри­го­рье­ва жена Ондрѣе­ви­ча Шехон­ско­го про­да­ла есми Ондрѣя­ну Ива­но­ву сыну Суво­ро­ву куп­ле­ную мужа сво­е­го вот­чи­ну въ Кашин­скомъ уѣздѣ въ Жябен­скомъ ста­ну сел­цо Под­мо­хо­во на прудѣ, да дерев­ню Овдѣев­скую, да пустошь Задо­ро­жье; а въ томъ сел­цѣ Под­мо­хо­вѣ дворъ бояр­ской, а на дворѣ хоромъ: гор­ни­ца съ ком­но­тою на под­клѣтахъ, передъ ними сѣни, совсѣмъ ...
б/​д

99/72. князь Иван Ники­тич (1627)

в 1627 помещ. 1С:Нкт.Матв. :Мария.
В 1627–1631 гг. «за вдо­вою за кня­ги­нею Марьею княж Мики­ти­ною женою Шехон­ска­го с детьми со кн. Кири­лом да с доче­рью дев­кою Васи­ли­сою да с пасын­ком кн. Ива­ном пол­се­ла Мику­ли­на (Костром­ско­го уез­да в воло­сти Емст­на) без жере­бья, что было в поме­стье за Пет­ром Оси­но­вым да за Оси­пом Заха­рьи­ным Поло­зо­вы­ми, а в нем место цер­ков­ное, что была цер­ковь Нико­лы чуд. да место цер­ков­ное, что была цер­ковь св. муч. Парас­ко­веи нари­ца­е­мыя Пятницы...».

100/72. князь Кирилл Ники­тич (1629, †1667/78)

2С:Нкт.Матв. :Мария. патр.стольник(1628) моск.двн.(1629‑,1667)
Князь Кири­ло княж Мики­тин сын Шехон­ской. 651 Помес­ной ему оклад в бояр­ской кни­ге 155-го году 550 чети, денег 23 руб­ли. Ему ж за литов­ския служ­бы 162-го и 163-го и 164-го [163] году при­да­чи 150 чети, денег 12 руб­лев. Да за рану, что ранен под Коно­то­пом в 167‑м году, при­да­чи 100 чети, денег 5 руб­лев. Все­го ему оклад 800 чети, денег 40 рублев.
В 1627–1631 гг. «за вдо­вою за кня­ги­нею Марьею княж Мики­ти­ною женою Шехон­ска­го с детьми со кн. Кири­лом да с доче­рью дев­кою Васи­ли­сою да с пасын­ком кн. Ива­ном пол­се­ла Мику­ли­на (Костром­ско­го уез­да в воло­сти Емст­на) без жере­бья, что было в поме­стье за Пет­ром Оси­но­вым да за Оси­пом Заха­рьи­ным Поло­зо­вы­ми, а в нем место цер­ков­ное, что была цер­ковь Нико­лы чуд. да место цер­ков­ное, что была цер­ковь св. муч. Парас­ко­веи нари­ца­е­мыя Пятницы...».
~ Ека­те­ри­на Ива­нов­на Кулом­зи­на (16781690). В 1678 г. «за вдо­вою Федо­сьею Ива­но­вою доче­рью Дмит­ри­ев­скою женою Овцы­на, да за кня­зем Бори­сом Кирил­ло­вым Шехон­ским, да за вдо­вою кня­ги­нею Кате­ри­ною Ива­но­вою доче­рью Кири­ло­вою женою княж Мики­ти­на сына Шехон­ска­го в поме­стье село Микуль­ское (Костром­ско­го уез­да в воло­сти Емстна)».
княж­на Васи­ли­са Ники­тич­на Шехонская
В 1627–1631 гг. «за вдо­вою за кня­ги­нею Марьею княж Мики­ти­ною женою Шехон­ска­го с детьми со кн. Кири­лом да с доче­рью дев­кою Васи­ли­сою да с пасын­ком кн. Ива­ном пол­се­ла Мику­ли­на (Костром­ско­го уез­да в воло­сти Емст­на) без жере­бья, что было в поме­стье за Пет­ром Оси­но­вым да за Оси­пом Заха­рьи­ным Поло­зо­вы­ми, а в нем место цер­ков­ное, что была цер­ковь Нико­лы чуд. да место цер­ков­ное, что была цер­ковь св. муч. Парас­ко­веи нари­ца­е­мыя Пятницы...».

XXV генерація от Рюрика.

101/74. князь Фад­дей Андре­евич (1636)

в 1636 моск.двн.(1636) С:Анд.Бор.

102/75. князь Иван Пет­ро­вич (†1611/13)

вотч.-Романов‑у. 1С:Петр.Бор. :Анна.Сем.

103/76. князь Федор Ива­но­вич (1627)

в 1627 вотч.-Романов‑у.(Вольск.-вол.) С:Ив.Тим. :Фео­до­ра.

104/79. князь Миха­ил Федо­ро­вич (1627)

в 1627 вотч.-Романов‑у.(Вольск.-вол.): с.Середнее сц.Шишкино на р.Инопаж 1С:Фед.Петр.

105/79. князь Иван Федо­ро­вич (1627)

в 1627 вотч.-Романов‑у. 2С:Фед.Петр.

106/79. князь Васи­ли­са Федо­ров­на (1627)

в 1627 вотч.-Романов‑у. Д:Фед.Петр.

107/80. князь Иван Семе­но­вич (*1619–,1643)

моск.жилец.(1638‑,1643) без­детн. 1С:Сем.Петр.Юр-ча

108/80. князь Васи­лий Семе­но­вич (1678)

дворов.сын-боярск.вотч.-Шуя‑у. 2С:Сем.Петр.Юр-ча

109/80. князь Петр Семе­но­вич (1670?)

помещ. 3С:Сем.Петр.Юр-ча

110/82. князь Андрей Сте­па­но­вич (1628)

в 1628 подьяч.(1628) С:Стеф.Ив. :/​ин. КАПИТАЛИНА/

111/83. князь Васи­лий Федо­ро­вич (*1623–†1659.06.28,под Конотопом)

моск.двн.(1658–1659) моск.жилец.(1639–1658) вотч.-Пошехонье‑у. С:Фед.Мих.Мих-ча

112/86. КН. ПЁТР ИВА­НО­ВИЧ ШЕХОН­СКОЙ (1679, † II.1688/II.1690)

Сын костром­ско­го зем­ле­вла­дель­ца (в 1647 г.) кня­зя Ива­на Федо­ро­ви­ча Льво­ви­ча Шехон­ско­го и его жены, вдо­вы Васи­лия Лиха­ре­ва [18]. Моск.двн. отстав­ной по ста­ро­сти (1706,1713)

Петр Ива­но­вич Шехон­ский, вла­дел помест­ною дерев­нею Забо­ло­тье, но надо пола­гать, что он был не гра­мот­ный, «ибо за него всю­ду рос­пи­сы­вал­ся его брат кн. Васи­лий Иванович.
1700 авгу­ста 28 по смот­ру бояри­на Тихо­на Ники­ти­ча Стреш­не­ва для ста­ро­сти от служ­бы отставлен.

Умер меж­ду фев­ра­лем 1688 и фев­ра­лем 1690 г. [19]

За ним Суз­даль­ско­го уез­да Воло­ко­ва ста­на сель­ца Ста­рин­ское поло­ви­на дерев­ни Забо­ло­тье и пустошь Осто­ло­по­ва, а до 1663 г. и с 1686 г. — вме­сте с бра­том Фео­до­ром Ива­но­ви­чем Шехон­ским Костром­ско­го уез­да Емец­кой воло­сти жере­бьи сель­ца Ваго­ри­на и дерев­ни Голян­ки, а в них 8 чет­вер­тей [20]

∞, 1670, АКСИ­НЬЯ (КСЕ­НИЯ) ИВА­НОВ­НА МЯТ­ЛЕ­ВА. Во вто­ром бра­ке за Васи­ли­ем Ива­но­ви­чем Зино­вье­вым [21]. Брак заклю­чён меж­ду 16 фев­ра­ля и 1 мая 1693 г. (публ. ряд­ной от 5 фев­ра­ля 1693 г.)[22]. Упом.: Мят­лев — 8. Л. 7; Мят­лев 4. Л. 20; Мят­лев — 5. Л. 4; Ikonnikoff. Р. 312 (оши­боч­но назва­на Ната­льей); Гри­го­ров (оши­боч­но назва­на Натальей)

Умер­ла не ранее фев­ра­ля 1693 г. (Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шев­ля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 4).

В 1670 г. в при­да­ное за ней дана Костром­ско­го уез­да дерев­ня Олады­на [23].

В 1689 г, ей с доче­ря­ми княж­на­ми Прас­ко­вьей и Федо­рой из поме­стья мужа доста­лись Костром­ско­го уез­да Емец­кой воло­сти жере­бья сель­ца Вако­ри­на и пусто­ши Поля­нок, а в них 8 чет­вер­тей (Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шев­ля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С.50). В фев­ра­ле 1690 г. ей вме­сте с доче­ря­ми княж­на­ми Прас­ко­вьей и Федо­рой отка­за­ны после пер­во­го мужа про­жи­точ­ные поме­стья Суз­даль­ско­го уез­да Кло­ко­ва ста­на сель­цо Ста­рин­ское, а в нем 1 кре­стьян­ский двор и 5 душ кре­стьян муж­ско­го пола, поло­ви­на дерев­ни Забо­ло­тье, а в ней 3 кре­стьян­ских дво­ра и 17 душ кре­стьян муж­ско­го пола, поло­ви­на пусто­ши Крас­но­вой и пустошь Тро­фо­но­ва Тро­фи­мо­ва тож, Яро­слав­ско­го уез­да Чере­мов­ской воло­сти поло­ви­на дерев­ни Прес­ня­ко­вой без жере­бья, а в ней 2 кре­стьян­ских дво­ра и 3 души кре­стьян муж­ско­го пола, и пустошь Лиха­ре­ва без жере­бья, паш­ня во всех них 49 чет­вер­тей, а в дву по тому ж, поло­ви­на кото­рых за кня­ги­ней, поло­ви­на — за ее доче­ря­ми. Ее тре­тья дочь Еле­на Пет­ров­на вышла в 1685 г замуж за Ива­на Мень­шо­го Михай­ло­ви­ча Ала­лы­ки­на (Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шев­ля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 171).

Рос­пис­ка, отъ 25 авг. 1690 г., кня­ги­ни Акси­ньи Ива­но­в­вы Шехон­ской об обрат­ном полу­че­нии от зятя Ива­на мень­ша­го Михай­ло­ви­ча Ала­лы­ки­на ряд­ной запи­си. Иван Ала­лы­кин былъ несо­мнен­но съ 1685 г. во вто­ромъ бра­ке с доче­рью кня­ги­ни Акси­ньи Ива­нов­ны Шехон­ской, с княж­ною Еле­ною Пет­ров­ною Шехон­скою, и полу­чилъ в при­да­ное часть сель­ца Вако­ри­на в Емец­кой воло­сти Костром­ска­го уѣз­да. 1690 г. Акси­нья с доче­ря­ми усту­пи­ла за 200 руб­лей часть поме­стья мужа зятю Ива­ну Мень­шо­му Михай­ло­вич Ала­лы­ки­ну Суз­даль­ско­го уез­да Кло­ко­ва ста­на поло­ви­ну дерев­ня Чет­вер­тов­ской, а в ней кре­стьян­ский двор и 3 души кре­стьян муж­ско­го пола, две тре­ти пусто­ши Носи­хи и пустошь Ефим­цо­ву, Костром­ско­го уез­да Емец­кой воло­сти 4 чет­вер­ти с чет­вер­тью и пол­трет­ни­ком из жере­бьев пусто­ши, что было сель­цо Вос­ко­ри­но (Вако­ри­но), и дерев­ни Поля­нок, а в них все­го паш­ни 18 чет­вер­тей с шестой частью (Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 49, 5, 170)

За ней про­жи­точ­ное поме­стье Костром­ско­го уез­да Нагор­ной поло­ви­ны Емец­кой воло­сти жере­бьи в пусто­шах Дубы­ше­вой и Жиж­ло­вой, кото­рые не ранее 1684 г. она про­си­ла спра­вить за зятем Ива­ном Мень­шим Михай­ло­ви­чем Ала­лы­ки­ным (Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 63).

1693 — сго­вор­ная запись вдо­вы кня­ги­ни Акси­ньи Ива­нов­ны Шехон­ской по слу­чаю вступ­ле­ния ея въ бракъ съ Васи­ли­ем Ива­но­ви­чем Зино­вье­вым на срокъ 16 февр. или 1 мая 1693 г. и пере­да­чи ему въ при­да­ное за себя сель­ца Ста­рин­ска­го в Суз­даль­скомъ уез­де. При вто­ром бра­ке дала за собой в при­да­ное про­жи­точ­ное поме­стье Суз­даль­ско­го уез­да Воло­ко­ва ста­на поло­ви­ну сель­ца Ста­рин­ско­го [24]

Дже­ре­ло: Нау­мов О.Н. Мят­ле­вы: поко­лен­ная рос­пись. М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2022. — 242 с. XII с. ил. – с. 107–109

113/86. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1679,†1704)

в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 2С:Ив.Фед.Льв-ча,
столь­ник отстав­ной (1700,1703)
В явоч­ной чело­бит­ной 1690 г. Иван, мень­шой Михай­ло­вич Ала­лы­кин заявил,что 23 мар­та 1690 г. люди его пере­во­зи­ли одно, при­над­ле­жав­шее ему кре­стьян­ское семей­ство из Яро­слав­ско­го уез­да въ Суз­даль­скій, в его поме­стье дерев­ню Чет­вер­тов­скую; людям этим при­шлось по пути про­ез­жать Суз­даль­скую усадь­бу бра­та тестя кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Шехон­ско­го (Ала­лы­кин был женат на княжне Елене Пет­ровне, род­ной пле­мян­ни­це кн. Вас. Ивановича)—сельцо Омель­чае­во (Омель­ца­е­во так­же) и вот кн. Вас. Иван. Шехон­ский в томъ сель­це Омель­ча­е­ве наки­нул­ся с сво­и­ми людь­ми и кре­стья­на­ми на обоз Алал­кы­ки­на и его «погра­бил», а гра­бе­же взял: 2‑х лоша­дей, сани с упря­жью, 4 каф­та­на шуб­ных, 6 каф­та­нов сер­мяж­ных новых, 10 новик, 2 шуб­ки кумач­ных на зай­цах, 4 сара­фа­на кра­ше­ни­ных и 4 руб­ля день­га­ми. Ценил Ала­лы­кин свои убыт­ки так: пара лоша­дей 10 р., сани с упря­жью пол­ти­на, каф­та­ны и шубы 11 1/2 руб., и 10 новик — 3 руб., а с четырь­мя руб­ля­ми налич­ных пограб­лен­ных денег— все­го на 29 руб. имущества

114/86. князь Дмит­рий Ива­но­вич (1670?,-†до1682)

3С:Ив.Фед.Льв-ча.

б/​д

115/86. князь Федор Ива­но­вич Шехон­ский (1678,1679)

стольник(1678) вотч.-Кашин‑у.,Ярославль‑у. 4С:Ив.Фед.

116/92. князь Осип Лав­рен­тье­вич (1680?)

С:Лаврент.Ив.Льв-ча.

б/​д

117/93. князь Тимо­фей Пет­ро­вич (1679)

в 1679 вотч.-Ярославль‑у. 1С:Петр.Тим.Льв-ча.

~ Акси­нья Ива­нов­на Пустобоярова.

118/93. князь Семен Пет­ро­вич (1680,1698)

Нахо­дил­ся в сви­те Пет­ра I во вре­мя его путе­ше­ствия за гра­ни­цу в 1697–1698 помещ. 2С:Петр.Тим.Льв-ча
Был с бра­том Ива­ном в сви­те царя Пет­ра I во вре­мя его путе­ше­ствия за гра­ни­цу в 1697—1698 гг.

~ Васи­ли­са (1680) помещ.

119/93. князь Кирилл Пет­ро­вич (*1616—†1677,под Чигирином)

3С:Петр.Тим.Льв-ча; помещ. Убит при оса­де Чиги­ри­на в 1678 г.

~ Анна 1653

~ Ксе­ния 1645 Д:

~ Ека­те­ри­на 1674

жен. на Евдокии.

120/93. князь Андрей Пет­ро­вич (1680?)

помещ. 4С:Петр.Тим.Льв-ча.

~ 1) Улья­на Федо­ров­на Колокольцева

~ 2) Анна Фрязина

121/93. князь Иван Пет­ро­вич (1686,1698)

<в пле­ну в Кры­му>. Нахо­дил­ся в сви­те Пет­ра I во вре­мя его путе­ше­ствия за гра­ни­цу в 1697–1698. Нахо­дил­ся в сви­те Пет­ра I во вре­мя его путе­ше­ствия за гра­ни­цув 1697–1698, помещ. 5С:Петр.Тим.Льв-ча.

~ Фек­ла.

122/93. князь Васи­лий Пет­ро­вич (1686)

в 1686 помещ. 6С:Петр.Тим.Льв-ча

123/93. князь Гри­го­рий Пет­ро­вич (1670?,1710)

моск.двн.(1706,1710) моск.стряпчий(1706,1710) помещ. 7С:Петр.Тим.Льв-ча
~ 1. N;
~ 2. N

124/93. КЖ. Ана­ста­сия Петровна

~ 1) Анольский

~ 2) Каблуков.

125/93. князь Акси­нья Петровна

126/93. князь Ната­лья Петровна

127/95. князь Иван Ники­фо­ро­вич (1686,1717)

уездн. двн. вотч.-Ярославский у., Едом­ская вол.,д.Ефремовская, 1/1 помещ. 1С::Нкфр.Авдеев.Анд-ча Деевич.

128/95. князь Ники­та Ники­фо­ро­вич (1686)

в 1686 помещ. 2С::Нкфр.Авдеев.Анд-ча Деевич.

129/95. князь Дмит­рий Ники­фо­ро­вич (1686)

в 1686 помещ. 3С:Нкфр.Авдеев.Анд-ча ДЕЕВИЧ.

130/96. князь Иван Фомич (1682)

в 1682 помещ. С:Фома.Авдеев.Анд-ча ДЕЕВИЧ.

131/99. Пётр Ива­но­вич (1646,1647)

стольник(1646) вотч-Яро­слав­ль­‑у. С:Ив.Нкт.Матв-ча.

132/100. Андрей Кирил­ло­вич (1660?,—16,под Кромами)

помещ. 1С:Кирилл.Нкт.Матв-ча.

133/100. Борис Кирил­ло­вич (1676,1680)

стольник(1680) моск.стряпчий(1672) дворов.сын-боярск.вотч.-Кострома‑у. вотч.-Ярославль‑у. 2С:Кирилл.Нкт.
В 1678 г. «за вдо­вою Федо­сьею Ива­но­вою доче­рью Дмит­ри­ев­скою женою Овцы­на, да за кня­зем Бори­сом Кирил­ло­вым Шехон­ским, да за вдо­вою кня­ги­нею Кате­ри­ною Ива­но­вою доче­рью Кири­ло­вою женою княж Мики­ти­на сына Шехон­ска­го в поме­стье село Микуль­ское (Костром­ско­го уез­да в воло­сти Емстна)».

XXVI генерація от Рюрика.

134/108. Федор Васи­лье­вич Боль­шой (1682, † 1710)

стольник(-1703) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1710) помещ. 1С:Вас.Сем.

135/108. Федор Васи­лье­вич Мень­шой (1682,1717)

столь­ник вотч.-Ярославский у., Пажец­кая вол.,д.Головинская, 1/3,там же Чере­мош­ская вол.,с.Никитцкое, 6/18 помещ. 2С:Вас.Сем.

136/108. Авдо­тья Васильевна

137/109. Иван Пет­ро­вич (1686)

в 1686 помещ. С:Петр.Сем.Петр-ча.

138/111. Дмит­рий Васи­лье­вич (1659,1682)

помещ. 1С:Вас.Фед.Мих-ча.

139/111. князь Федор Васи­лье­вич Шехон­ский (1659,1682)

стольник(1678) вотч.-Ярославль‑у. 2С:Вас.Фед.Мих-ча.

140/111. Борис Васи­лье­вич (1659,1710)

моск.стряпчий(1678) стольник(-1703) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1710) вотч.-Пошехонье‑у.,Ярославль‑у. 3С:Вас.Фед.Мих-ча.

КЖ. ЕЛЕ­НА ПЕТ­РОВ­НА ШЕХОН­СКАЯ (1685)

1685, полу­чи­ла двух кре­пост­ных людей с их семей­ства­ми, а имен­но Алек­сея и Лав­ра Гри­го­рье­вых, отец кото­рых Гри­го­рий, ска­за­но, поль­ска­го полону.

В явоч­ной чело­бит­ной 1690 г. Иван, мень­шой Михай­ло­вич Ала­лы­кин заявил, что 23 мар­та 1690 г. люди его пере­во­зи­ли одно, при­над­ле­жав­шее ему кре­стьян­ское семей­ство из Яро­слав­ско­го уез­да в Суз­даль­ский, в его поме­стье дерев­ню Чет­вер­тов­скую; людям этим при­шлось по пути про­ез­жать Суз­даль­скую усадь­бу бра­та тестя кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Шехон­ско­го (Ала­лы­кин был женат на княжне Елене Пет­ровн, род­ной пле­мян­ни­це кн. Вас. Ива­но­ви­ча) — сель­цо Омель­чае­во (Омель­ца­е­во так­же) и вот кн. Вас. Иван. Шехон­ский в томъ сель­це Омель­ча­е­ве наки­нул­ся с сво­и­ми людь­ми и кре­стья­на­ми на обоз Ала­лы­ки­на и его «погра­бил», а гра­бе­же взял: 2‑х лоша­дей, сани с упря­жью, 4 каф­та­на шуб­ных, 6 каф­та­нов сер­мяж­ных новых, 10 новик, 2 шуб­ки кумач­ных на зай­цах, 4 сара­фа­на кра­ше­ни­ных и 4 руб­ля день­га­ми. Ценил Ала­лы­кин свои убыт­ки так: пара лоша­дей 10 р., сани с упря­жью пол­ти­на, каф­та­ны и шубы 11 1/2 руб., и 10 новик — 3 руб., а с четырь­мя руб­ля­ми налич­ных пограб­лен­ных денег— все­го на 29 руб. имущества.

∞, 1685, ИВАН МЕНЬ­ШОЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ АЛА­ЛЫ­КИН (–1713) пра­пор­щик (1704) помещ. Костром­ско­го, Суз­даль­ско­го, Яро­слав­ско­го и Бело­зер­ско­го уез­дов. Его вто­рая жена. Пер­вая жена – Мар­фа Луки­нич­на Кулом­зи­на (ум. 1684) дочь Луки Ива­но­ви­ча Куломзин.

Дже­ре­ло: Нау­мов О.Н. Мят­ле­вы: поко­лен­ная рос­пись. М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2022. — 242 с. XII с. ил. – с. 107–109

КЖ. ПРАС­КО­ВЬЯ ПЕТ­РОВ­НА (1691)

КЖ. ФЕДО­РА ПЕТ­РОВ­НА (1691)

1691 — сго­вор­ная запись Мат­вея Ива­но­ви­ча Воло­ше­ни­но­ва о вступ­ле­нии его в брак с княж­ною Федо­рою Пет­ров­ною Шехон­скою, на срок или 24 фев­ра­ля, или на Тро­и­цын день 1691 г.

∞, 1691, МАТ­ВЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ВОЛОШЕНИНОВ.

Дже­ре­ло: Нау­мов О.Н. Мят­ле­вы: поко­лен­ная рос­пись. М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2022. — 242 с. XII с. ил. – с. 107–109

141/113. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1686)

в 1686 помещ. С:Вас.Ив.Фед-ча.

142/120. Лев Андре­евич (1686)

в 1686 помещ. С:Анд.Петр.Тим-ча.

143/123. Васи­лий Гри­го­рье­вич Боль­шой (1682)

в 1682 помещ. 1С:Григ.Петр.Тим-ча

144/123. Васи­лий Гри­го­рье­вич Мень­шой (1682, †1745/1752)

в 1682 помещ. 2С:Григ.Петр.Тим-ча
~ Прас­ко­вья Сте­па­нов­на (1769)

145/123. Ири­на Григорьевна

146/133. Иван Пет­ро­вич (1686)

в 1686 помещ. С:Петр.Ив.Нкт-ча

XXVII генерація от Рюрика.

147/144. Миха­ил Васи­лье­вич (1788)

классн.чин.(1788) [Сте­па­нов В.П. Рус­ское служ.дворянство 2‑й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 88–207 89–200 90–208]

148/144. Алек­сей Васи­лье­вич (*1745 — †1823.02.22,†с.Рылово Калязин.-у.)

С:Вас.Григ.Петр-ча; пра­пор­щик лейб-гвар­дии 1769-04-14 ; секунд-май­ор классн.чин. (1780)
Шахон­ской А.В. сек.-май. князь,Твер.Зем.Суд

~ 1) Анна Дмит­ри­ев­на Сабурова

~ 2) Евдо­кия Васи­льев­на (ум. 25 мар­та 1834). Похо­ро­не­на в Ново­де­ви­чьем мона­сты­ре в Москве вме­сте с сыном Семеном.

149/144. КН. ТАТЬЯ­НА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ШЕХОНСКАЯ

Дочь Кня­зя Васи­лия «Мень­шой» Гри­го­рье­ви­ча Шехон­ско­го и Кня­ги­ни Прас­ко­вьи Сте­па­нов­ны Шехон­ской. Мать Ива­на Пет­ро­ви­ча Ржев­ско­го; Алек­сея Пет­ро­ви­ча Ржев­ско­го; Ната­льи Пет­ров­ны Лине­вой; Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны Ток­ма­че­вой и Марии Пет­ров­ны Рагозиной.

~ Петр Ива­но­вич Ржев­ский.

150/144. Кн. Ната­лья Васи­льев­на Шехон­ская (1754)

~ 1754 Иван Пав­ло­вич Пав­лов, при­двор­ный пев­чий. При­двор­ный пев­чий. Тенор. В 1743 г. жало­ва­нье 100 руб. В 1745 г. был при импе­ра­тор­ском двор­це стар­шим пев­чим. В 1749 г. жало­ва­нье его состав­ля­ло 100 руб. В 1754 г. женил­ся на кня­гине Прас­ко­вье Сте­па­новне Шахон­ской. Имел долг 1 149 руб.

XXVIII генерація от Рюрика.

151/148. КН. СЕМЁН АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (†18.02.1834)

Иван Филип­по­вич Мосо­лов, пред­ста­ви­тель извест­ной дина­стии туль­ских про­мыш­лен­ни­ков, открыл в сель­це Хоть­ко­во, на реч­ке Сенек, чугу­но­ли­тей­ный завод, назван­ный Сенет­ско-Ива­нов­ским. Завод был по раз­ме­ру неболь­шим и рабо­тал от 5 до 8 меся­цев в году. В 1791–1794 годах на нем выплав­ле­но 47200 пудов чугу­на. В 1794 после смер­ти Мосо­ло­ва завод пере­шел к его вдо­ве Прас­ко­вье (П.Н.Мосоловой).В нача­ле XIX века пред­при­я­тие при­об­рел про­мыш­лен­ник Филат Афа­на­сье­вич Засып­кин. У него было 3 заво­да и 3 сына, и когда он в 1814 умер, они поде­ли­ли наслед­ство. Сенет­ско-Ива­нов­ский завод и сель­цо Хоть­ко­во с 283 ревиз­ски­ми душа­ми, 610 деся­тин пахот­ной зем­ли и 3263 деся­ти­ны леса доста­лись сред­не­му бра­ту Алек­сан­дру. Новый соб­ствен­ник дела­ми заво­да не зани­мал­ся и вла­дель­цем про­был недол­го — он умер через 10 лет после отца. Опе­ку­ном его несо­вер­шен­но­лет­них детей Кон­стан­ти­на и Кали­сты стал дядя Иван Фила­то­вич Засып­кин. В 1826 он оста­но­вил завод, оста­вив сирот без дохо­дов. Нача­лась мно­го­лет­няя судеб­ная тяж­ба. Окон­ча­тель­ная точ­ка в этом деле была постав­ле­на толь­ко в 1834, когда реше­ни­ем Жизд­рин­ско­го уезд­но­го суда вла­де­ли­цей утвер­жде­на Кали­ста Алек­сан­дров­на Засып­ки­на (1817–1859). Бога­тая наслед­ни­ца два­жды выхо­ди­ла замуж. Пер­вый раз — за кня­зя Семе­на Алек­се­е­ви­ча Шехон­ско­го, кото­рый вско­ре умер. Вто­рым мужем Кали­сты Алек­сан­дров­ны стал пол­ков­ник Алек­сей Пав­ло­вич Каве­рин (1806–1856), сын калуж­ско­го губер­на­то­ра, а затем сена­то­ра П.Н.Каверина, род­ной брат Пет­ра Каве­ри­на ‑дру­га А.С. Пушкина.

~ Кал­ли­ста Алек­сан­дров­на Засып­ки­на (* 1817 † 1859)

152/148. Фёдор Алек­се­е­вич (1839, † 20.12.1872)

в 1839 помещ. 2С:Алс.Вас.Григ-ча пору­чик в отстав­ке. Вла­де­лец усадь­бы Рыло­во; Рылов­ская вол. Каля­зин­ский уезд.
В сере­дине XIX в. кре­стьяне пору­чи­ка кня­зя Фёдо­ра Алек­се­е­ви­ча Шахон­ско­го «боль­шей частью про­мыш­лен­ные, отхо­дят на сто­ро­ну, мно­гие живут в Москве в хлеб­ни­ках, в трак­ти­рах, в услу­же­нии, тор­гу­ют игруш­ка­ми, фрук­та­ми. Дома же в сво­ем уез­де зани­ма­ют­ся вал­кою сапо­гов, порт­ным ремеслом, плот­ни­че­ством, есть меж­ду ними печ­ни­ки и камен­щи­ки, извоз­чи­ки, неко­то­рые в малом раз­ме­ре име­ют пчёл...». Похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лавре.

~ София Пет­ров­на Нау­мо­ва (1809, † 12.V.1867, ‡ Кашин, Сре­тен­ский жен. м‑рь) княгиня,<порутчица> 58 л., 11 мес. и 28 дней.[25]

153/148. КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ШЕХОН­СКАЯ (1791)

20 июля 1791 г. в доме надвор­но­го совет­ни­ка Сер­гея Алек­се­е­ви­ча Чап­ли­на женил­ся сын его род­ной Воро­неж­ско­го намест­ни­че­ства ниж­ней рас­пра­вы про­ку­рор Федор Сер­ге­ев, понял за себя секунд май­о­ра кня­зя Алек­сея Васи­лье­ви­ча Шехов­ско­го дочь его род­ную деви­цу Кате­ри­ну Алексеевну

∞, 20.VII.1791, Федор Сер­ге­е­вич Чап­лин, Воро­неж­ско­го намест­ни­че­ства ниж­ней рас­пра­вы про­ку­рор, сын надвор­но­го совет­ни­ка Сер­гея Алек­се­е­ви­ча Чаплина.

Дети: Сер­гей, Алексей.

XXIX генерація от Рюрика.

154/151. Ека­те­ри­на Семе­нов­на Шехонская

155/152. Ека­те­ри­на Федо­ров­на Шехон­ская (02.05.1838-?)

156/152. Алек­сей Федо­ро­вич (27.05.1839–02.11.1874)

Роди­те­ли: отец — Фёдор Алек­се­е­вич Шехон­ский -; мать — Софья Петровна.
Кол­леж­ский сек­ре­тарь, Миро­вой судья. Послед­ний муж­ской пред­ста­ви­тель рода кня­зей Шехон­ских. На нём пре­се­ка­ет­ся род кн.Шехонских.Усадебный дом, постро­ен­ный во вто­рой поло­вине XVIII века, неболь­шой, но есть в нем инте­рес­ные архи­тек­тур­ные эле­мен­ты такие как, ско­шен­ные углы, кото­рые встре­ча­ют­ся доволь­но ред­ко, а так­же пор­тик, камен­ный на уровне пер­во­го эта­жа и поверх него дере­вян­ный, на уровне вто­ро­го. Имя архи­тек­то­ра неизвестно.
Дол­гое вре­мя Рыло­во пере­да­ва­лось по наслед­ству кня­зьям Шехон­ским (Шахон­ским). Извест­но, что в кон­це XVIII века вла­дель­цем был секунд-май­ор Алек­сей Васи­лье­вич Шехон­ский. Затем пору­чик Федор Алек­се­е­вич Шехон­ский. Федор Алек­се­е­вич, а поз­же и его сын кол­леж­ский сек­ре­тарь и миро­вой судья Алек­сей Федо­ро­вич (1839 — ?1875) поль­зо­ва­лись &между боль­шин­ством твер­ско­го дво­рян­ства очень неза­вид­ною репу­та­ци­ею». После смер­ти отца на име­ние Рыло­во уезд­ным пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства П. В. Неро­но­вым была нало­же­на опе­ка. Алек­сей Федо­ро­вич напи­сал пись­мо с жало­бой на неза­кон­ные дей­ствия Неро­но­ва губерн­ско­му пред­во­ди­те­лю дво­рян­ства Б. В. Мещер­ско­му. Пись­мо сочли оскор­би­тель­ным по отно­ше­нию к дея­тель­но­сти Неро­но­ва и исклю­чи­ли Алек­сея Федо­ро­ви­ча из сре­ды дворян.
Похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лавре.

~ 11.04.1869 Ели­за­ве­та Дмит­ри­ев­на Кожи­на. Дочь вла­дель­ца с.Анастасово, гв. рот­мист­ра Дмит­рия Иоси­фо­ви­ча Кожи­на (впо­след­ствии гене­рал-лей­те­нант от кава­ле­рии, кава­лер орде­на св.Владимира 3ст.). Вен­ча­ние про­ис­хо­ди­ло 11 апре­ля 1869 в церк­ви Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва с.Анастасово.

157/152. Петр Федо­ро­вич (30.05.1843–14.03.1846)

мла­де­нец.

158/152. Вар­ва­ра Федо­ров­на Шехон­ская (14.03.1840-?)

159/152. Софья Федо­ров­на Шехон­ская (24.02.1847-)

Персони без места

Шехон­ский Иван Ива­но­вич (1690)
Шехон­ский Иван кар­то­граф Для опи­са­ния мест и сочи­не­ния ландкарт14 в 1721 г. были отправ­ле­ны гео­де­зи­сты с жало­ва­ньем 6 руб. в месяц из губерн­ских дохо­дов: в Мос­ков­скую губер­нию — Т. Лоды­жен­ский, С. Игна­тьев; в Киев­скую — И. Хру­щов, Б. Бату­рин; в Казан­скую — И. Кра­пи­вин, С. Кучин; в Ниже­го­род­скую — И. Шехон­ский, С. Орликов;
Шехон­ский Мак­сим Алек­се­е­вич кн. (1678) дворов.сын-боярск.вотч.-Кашин‑у.(Жабенск.-ст.)
Шехон­ская Еле­на Пет­ров­на кнж. (1685) помещ.
Шехон­ская А.В.(?)
В 1777 вла­де­ла ч.сельца Амель­ца­е­во (затем Нерехтск.у.). В 1782 г. дом в деревне Стру­би­щи Лух­ско­го уезда.
~ Боро­ви­ти­нов, капитан
Шехон­ский Дмит­рий Пет­ро­вич (1756)
Вот­чи­на князь Дмит­рия Пет­ро­ва сына Шехон­ско­го Арда­тов­ско­го уез­да Вер­ха­ла­тыр­ско­го ста­ну дерев­ни Печенейки.

Недостоверные персоны

КН. ПЕТР ЮРЬЕ­ВИЧ ШЕХОН­СКИЙ (1550?)

помещ. С:Юр.Аф.Сем-ча. О бра­те Пет­ре В. Ю. Шехон­ский в сво­их гра­мо­тах не упо­ми­на­ет, неиз­вест­но о нем и из дру­гих источ­ни­ков. Поэто­му есть осно­ва­ния пред­по­ло­жить в све­де­ни­ях «Бар­хат­ной кни­ги» ошиб­ку. Веро­ят­но, дан­ная ветвь Шехон­ских пре­сек­лась после смер­ти кня­зя Васи­лия, а «брат» Петр, став­ший по «Бар­хат­ной кни­ге» про­дол­жа­те­лем фами­лии, появил­ся позд­нее в резуль­та­те ошиб­ки или наме­рен­ной при­пис­ки «Да попол­не­но. У Кня­зя Юрьи Княжь Афо­на­сье­ва сына сынъ Князь Петръ. У Кня­зя Пет­ра Княжь Юрье­ва сына сынъ Князь Семенъ».[26]

Библиография

  1. Сер­ге­ев А.В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­­ло­­ги­­че­ское исследование.
  2. Сер­ге­ев А. В. Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей в Мос­ков­ском госу­дар­стве во вто­рой поло­вине XVI — нача­ле XVII в. // Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. – 2019. – с.52–77.

Документы князей Шехонских

1588 г. янва­ря 27. — Явоч­ная чело­бит­ная (на имя игу­ме­ньи Покров­ско­го мона­сты­ря Лео­ни­ды) кня­зя Бори­са Яко­вле­ва сына Шехон­ско­го на Юрия Дани­ло­ва сына Тане­е­ва с людь­ми в разбое.
Лета 7096-го (в ркп. бук­вен­ная цифирь десят­ков напи­са­на нераз­бор­чи­во; воз­мо­жен вари­ант: П – при таком про­чте­нии чело­бит­ная дати­ру­ет­ся 1578 г.), Пре­чес­ну оби­тель чес­на­го слав­на­го его Покро­ва оспо­же [мо]ей (в ркп. началь­ные бук­вы стер­ты) игу­ме­нье Лева­ни­де, еже о Хри­сте с сест­ра­ми, биет челом и явля­ет князь Борис кна­же (так в ркп.) Яко­влев сын Шахон­ско­во на Юрья на Дани­ло­ва сына Тане­е­ва да на его лудей (так в ркп.) на Офонъ­ку, да на Сте­пан­ка, да на Пято­во, да на Чет­вер­то­во, да на Архи­па (в ркп.: рхи­па), да Онтон­ка, да на Шеста­ка, а отцем их имян не ведаю. Дее­ло­са, оспо­же, сее зимы, после Кре­ще­нья Хри­сто­ва тре­тей день, еха­ли, оспо­же, людиш­ка мое к Москве (в ркп.: Мосве) из мое­во поме­сья Мак­сим­ко с това­ры­чи (так в ркп.). И как, оспо­же, людиш­ка мои будут про­ехав сло­бо­ду Гав­ри­лов­скую про­меж села Яры­ше­ва у боло­та Коз­ла­ко­ва, ажно, оспо­же, тот Юрьи Тоне­ев с теми сво­и­ми люд­ми и с ыны­ми со мно­ги­ми люд­ми да людей, оспо­же, моих учел бить и гра­бить. А гра­бе­жу взял три кони, конь сер да конь солов, да конь сав­рас, да три мери­ны, мерин ворон да мерин игрен, да мерин сав­рас, и з сан­ми и з хому­ты, да сед­ло бар­хат­ное золо­тое, да две узды чер­кас­ких, да два мор­ха (так в ркп.), да кутоз бобо­лев, да науз шел­ко­вой, да чамо­дан с пла­ти­ем, а пла­тье было: оха­бен бар­ха­тен шолк чер­лен да зелен на зало­те, пуг­ви­ци серебра­ные, да фере­зи кам­ча­ты черв­ча­ты, да шубу кунью, да шубу белью, да каф­тан кам­чат зелен, да шап­ку чер­ну лисью гор­лат­ну, да оже­ре­лье жемч­юж­ное. Да с людей, оспо­же, с моих сна­ли (так в ркп.) пла­тья отна­рат­ку (так в ркп.) зеле­ну аглин­скую (в ркп.: аглн­скую), да отна­рат­ку (так в ркп.) лазо­ре­ву бру­киш­ну, да отна­рат­ку (так в ркп.) тем­но­си­ну настра­фил, да три сер­ма­ги (так в ркп.) ржев­скых, да двои фере­зи зае­чии под зен­де­ми (так в ркп.), да шесть каф­та­нов суко­ных, да шесть шапок, да шесть куша­ков с ножи, да шесть руба­шек крас­ных, да шесте­ры порт­ки (в ркп.: под­ки). Да чело­ве­ка, оспо­же, с мое­во с Мак­си­ма сна­ли (так в ркп.) моих денег два­цать (в ркп.: два­ца) руб­лев, да два саа­да­ка, да три саб­ли, да шесть епа­неч. Да в санех было два­цать чет­вер­тей муки да десать (так в ркп.) чет­вер­тей овса. Да дву, оспо­же, чело­век моих уби­ли до смер­ти, а четы­рех замерт­ва поки­ну­ли. А все­го (в ркп.: свег(о), оспо­же, гра­бе­жу у людей моих взял тот Юрьи с (в ркп. про­пу­ще­но) сво­и­ми люд­ми на сто на два­цать руб­лев с пол­ти­ною (в ркп.: поти­ною), опричь людей моих живых (в ркп.: жив) уве­чия и уби­тых голов. А людиш­кам, оспо­же, моим уве­чью и без­с­че­стию, и за уби­тые голо­вы, что царь госу­дарь ука­жет. И впе­ред, оспо­же, на мена (так в ркп.) тот Юрье похва­ла­е­ца (так в ркп.) уби­вством и вса­ки­ми без­ле­пиш­ны­ми делы.
И что мне от тово Юрья и от ево заго­вор­щи­ков мне и моим людиш­кам какое лихо учи­ни­ца, и вам бы, оспо­же, мое чело­би­тье и явки в ведоме.
На обороте:
Ген­ва­ря 27 день.
ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. М 17. Л. 93. Под­лин­ник: 160 X 420.
Взя­то отсюда.
Текст вос­про­из­ве­ден по изда­нию: Явоч­ные чело­бит­ные 1568–1612 годов из архи­ва Суз­даль­ско­го Покров­ско­го деви­чье­го мона­сты­ря // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 9. М. Древ­ле­хра­ни­ли­ще. 2003
© текст – Машта­фа­ров А. В. 2003
© сете­вая вер­сия – Тhietmar. 2010
© OCR – Антов Д. 2010
© дизайн – Вой­техо­вич А. 2001
© Рус­ский дипло­ма­та­рий. 20031658 – дво­ря­нин Князь Михай­ло княж Семе­нов сын Шеховской.

№ 1

1541/42 г. – Меже­вая запись кн. Ники­ты Афа­на­сье­ви­ча (Шехон­ско­го) иг. Бого­явл. Ост­ров, м‑ря Авра­мию на дан­ные в м‑рь зем­ли по р. Ино­паж в пору­бе­жье Воль­ской и Усть-Шехон­ской волл. Рома­нов­ско­го у.

Спи­сок з даных. 1

Се яз, князь Ники­та Офо­на­сье­вич, с ыгу­ме­ном с Овра­ми­ем островски[м] межи зем­ле­ные ука­за­ли и учи­ни­ли в веко­вое, что мое­му пле­мян­ни­ку кня­зю [104] Васи­лью Юрье­ви­чю за те межи тое зем­ли мона­стыръ­ские не оби­ди­ти, зан­де же та зем­ля дана по роди­те­лех по всех и по нас. А межа с мона­стыръ­скою зем­лею; от Харин­ца доро­га ямская ста­рая – левая сто­ро­на княж Ники­ти­на зем­ля, а пра­вая сто­ро­на мона­стыръ­ская зем­ля; доро­гою на поверт­ку, что повер­ты­ва­ют к Рыко­ву; от Черн­цо­ва напра­во к реке к Ино­па­жу, как пруд мели­иш­ной зася­жет; да и бере­гу есми дал, как запло­та при­ткну­ти мел­нич­ная, на левой сто­ране реки Ино­па­жу вверх; рекою Ино­па­жию на низ по Мака­ров­скую паш­ню от реки в горе – напра­ве мона­стыръ­ская зем­ля, а нале­ве княж Ники­ти­на дерев­на Мака­ров­ская; да на вер­хо­ви­ну Софо­не­ев­ско­го вра­га – пра­вая мана­стыръ­ская зем­ля сто­ро­на, а левая сто­ро­на княж Никитина.

А на то послу­си Лари­он Дмит­ре­ев сын Дедъ­ков, да Костян­тин Гри­го­рьев сын Гри­ба­но­ва, да Облез Ива­нов сын Жере­п­цов, да Митя Пота­пов сын Харитонова.

А запись меже­вую писал Иваш­ко Поз­де­ев сын Каза­ко­ва, лета 7000 пятдесятнаго. //

А у под­лин­ной даной наза­ди написано:

К сей памя­ти княж Ники­та руку приложил.

Послух Костя руку приложил.

Послух Лари­он руку приложил.

Послух Облез руку приложил.

Послух Мит­ка руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Поше­хо­нью, № 380/34112. Б/​п. Спи­сок 1681 г. Спис­ки: Там же. Б/​п (в сокра­ще­нии). 1681 г.; так­же см. ниже спи­сок в соста­ве пра­вой гра­мо­ты 1563 г.

При­ме­ча­ние:

1. В ркп. заго­ло­вок отно­сит­ся к доку­мен­там № 1, 2, 5–7.

№ 2

1562/63 г. – Дан­ная кн. Васи­лия Юрье­ви­ча Шехон­ско­го иг. Бого­явл. Ост­ров. м‑ря Анто­нию на пуст. Тюрю­кин­ское с пожня­ми и лесом пор. Ино­паж «в Шехон­ском ста­ну» (в пору­бе­жье Воль­ской и Усть-Шехон­ской волл.) Рома­нов­ско­го у.

Се яз, князь Васи­лей Юрье­вич Шехон­ской, дал есми к Веде­нию Пре­чи­стые и чюдо­твор­цу Леон­тию в дом на Ост­ров­ской Бого­яв­лен­ской игу­ме­ну Анто­нию з бра­тьею, или иной по нем игу­мен или стро­и­тель будет, вот­чи­ны сво­ей в Рома­нов­ском уез­де в Шехон­ском ста­ну на реке на Ино­па­жи пожни и лес к их же к мона­стыр­ской мел­ни­це, от мел­ни­цы на низ по реч­ке по Ино­па­жи левая сто­ро­на до ручья до Стрел­ни­ка, Тюри­кин­скую пустошь, от реч­ки от Ино­па­жи и от Тюрю­кин­ские пусто­ши в гору вверх по ручью по Стрел­ни­ку на четы­ре­ста сажень и лесом и вся­ки­ми уго­дьи вла­де­ти, и от мона­стыръ­ские мел­ни­цы от запло­ты в гору дал есми им на четы­ре­ста ж сежень, а вверх по реке по Ино­па­жи от мел­ни­цы ж х Кучи­ну на две­сте сажень. И игу­ме­ну з бра­тьею тою зем­лею, лесом и пожня­ми вла­деть. А роду мое­му и пле­мя­ни тое зем­ли в пожни и в лес не всту­па­ти­ся и не выку­пить, зан­де же дал есми той сво­ей вот­чи­ны в дом и чюдо­твор­цу Леон­тию по сво­их роди­те­лех и по сво­ей души без выку­па, и сю есми им даную на ту вот­чи­ну дал. [105]

А на то послу­си При­ез­жей Михай­лов сын Фили­по­ва, да Иван Поз­де­ев сын Каза­ков, да Митя Некра­сов сын.

А даную писал Бог­да­нец Пет­ров сын Михай­ло­ва, лета 7071-го.

А у под­лин­ной даной наза­ди написано:

К сей даной яз, князь Васи­лей, руку свою приложил.

Послух Иван руку приложил.

Послух При­ез­жей руку приложил.

Послух Мит­ка Некра­сов руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Поше­хо­нью, № 380/34112. Б/​п. Спи­сок 1681 г.

№ 3

1563 г. сен­тяб­ря 19. – Пра­вая гра­мо­та суда рома­нов­ско­го и поше­хон­ско­го губ­но­го ста­ро­сты кн. Семе­на Алек­сан­дро­ви­ча Гнез­ди­лов­ско­го (с докла­да бояри­ну и оруж­ни­че­му Льву Андре­еви­чу Сал­ты­ко­ву) при­каз­чи­ку Бого­явл. Ост­ров. м‑ря Поспе­лу Михай­ло­ву сыну по тяж­бе меж­ду ним и чер­но­сош­ны­ми кре­стья­на­ми о пожне на Софо­не­е­ве ручье меж­дурр. Ино­паж и Харе­нец в пору­бе­жье Воль­ской и Усть-Шехон­ской волл. Рома­нов­ско­го у.

Спи­сок с пра­вые грамоты.

Лета 7072-го 1 году, июля вдень, по царе­ве и госу­да­ре­ве вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Русии гра­мо­те, став на спор­ной зем­ле про­меж царе­вы вели­ко­го кня­зя усть-шехон­ские дерев­ни Софо­не­е­вы и про­меж мона­стыръ­скою зем­лею ост­ров­скою Левонтья чюдо­твор­ца княж Ники­ти­на данья по душе Шехон­ско­го, перед выбор­ным голо­вою и перед губ­ным ста­ро­стою перед кня­зем Семе­ном Олек­сан­дро­ви­чем Гнез­ди­лов­ско­го слу­га мона­стыръ­ской Поспел­ко Михай­лов сын подал жалоб­ни­цу. И в жалоб­ни­це пишет:

Царю госу­да­рю вели­ко­му кня­зю Ива­ну Васи­лье­ви­чю всеа Русии бъет челом и пла­чет­ся Рома­нов­ско­го уез­ду ис тво­е­во госу­да­ре­ва бого­мо­лья Ост­ро­ва Бого­яв­лен­ска­го Леонтья чюдо­твор­ца при­ка­щик мона­стыръ­ской Поспел Михай­лов сын. Жало­ба мне, госу­дарь, на усть-шехон­ских кре­стьян на Меле­ду, да на Гри­ба­ча, да на Некра­са Ива­но­вых детей Обро­си­мо­ва. Дея­ло­ся, госу­дарь, сего лета июля в шестый день, при­е­хал еси, госу­дарь, на Ино­паж з дет­ми мона­стыръ­ски­ми на пожню на Софо­не­ев ручай коси­ти, что дал к Пре­чи­стой и чюдо­твор­цу Лень­тию в дом князь Ники­та Офо­на­сье­вич по себе и по сво­их роди­те­лех. И те, госу­дарь, кре­стьяне при­шли, кои в сей жалоб­ни­це имя­ны писа­ны, и с ыны­ми со мно­ги­ми люд­ми с незна­е­мы­ми да меня, госу­дарь, с мона­стыръ­ские пожни зби­ли сил­но и косить, госу­дарь, не дали. А ста­вит­ся, госу­дарь, на мона­стыръ­ской пожни сена по дват­ца­ти копен. И лес, госу­дарь, мона­стыръ­ской секут же сил­но по Софо­не­е­ву ручаю на мона­стыръ­ской стороне.

Пра­во­слав­ный госу­дарь царь, уми­ло­сер­ди­ся, пока­жи милость, вели сыс­кать про нашу мона­стыръ­скую зем­лю, чтоб твоя госу­да­ре­ва // бого­мол­ня в конец не оскудела.

И губ­ной ста­ро­ста, выслу­шав жалобницы2: Отвечайте.

И про­тив жалоб­ни­цы Меле­да да Некрас Ива­но­вы дети Обро­си­мо­ва и за бра­та за сво­е­го за Гри­ба­ча отве­ча­ли: Не зна­ем, гос­по­дине, ни веда­ем. Поспел, гос­по­дине, слу­га мона­стыръ­ской и з дет­ми с мона­стыръ­ски­ми на ту пожню не [106] при­ез­жи­ва­ли, а мы их, гос­по­дине, ни бива­ли, ни граб­ли­ва­ли, – тем нас клеплет. А пожни есмя, гос­по­дине, мона­стыръ­ские сил­но не каши­ва­ли и лесу не сека­ли, – тем нас клеплет. А то, гос­по­дине, пожня, на котор[ой] сто­им, то, гос­по­дине, зем­ля царе­ва и вели­ко­го кня­зя да наша усть-шехон­ская к нашей деревне к Софонееве.

И губ­ной ста­ро­ста спра­шал ищей Поспе­ла слу­ги мона­стыръ­ско­го: Кому у тебя веда­мо, что та зем­ля мона­стыръ­ская князь Ники­ти­на данья по души, и чим их уличаешь.

И 3 ищея Поспел тако рек: Ули­чаю их, цело­вать крест, да лезу с ними на поле битися.

И губ­ной ста­ро­ста спро­шал ответ­чи­ков Меле­ды да Некра­са: Вы крест целу­е­те ли и на поле с Поспе­лом бити­ся лезе­те ли.

И Меле­да да Некрас тако рек­ли: Цело­вав, гос­по­дине, крест, лезем с ним на поле битися.

И 3 ищея Поспел тако рек: А сверх, гос­по­дине, поля и крест­но­го цело­ва­нья шлю­ся на ста­ро­жил­цов на мона­стыръ­ских кре­стьян на Зыка да на Без­со­на на Мака­ро­вых детей, да на Олек­сея на Яку­ни­на, да на Неклю­да на Про­ко­фье­ва, да на Федо­ра на Зинофьева.

И губ­ной ста­ро­ста ста­ро­жил­цов ище­иных велел перед собою поста­ви­ти. И ста­ро­жил­цы перед губ­ным ста­ро­стою ста­ли. И губ­ной ста­ро­ста спро­шал ста­ро­жил­цов: Ска­жи­те вы по царе­ву вели­ко­го кня­зя крес­но­му цело­ва­нью, зна­е­те ли вы те пожни, на кото­рой сто­им, и чья та пожня изстари.

И ста­ро­жил­цы // Зык с това­ри­щи тако рек­ли: Ска­жем, гос­по­дине, по царе­ву и вели­ко­го кня­зя крес­но­му цело­ва­нью. Зна­ем, гос­по­дине, ту зем­лю за трит­цать без дву лет – та зем­ля мона­стыръ­ская Пре­чи­стые и Левонтья чюдо­твор­ца княж Ники­ти­на данья Шехонского.

И ответ­чи­ки Меле­да да Некрас тако рек­ли: То, гос­по­дине, ста­ро­жил­цы назы­ва­ют­ся, а ска­зы­ва­ют ту зем­лю зна­ют трет­цать лет без дву, а при­шли, гос­по­дине, в дерев­ню на мел­ни­цу недав­но. То, гос­по­дине, ста­ро­жил­цы лжи­вые. Дай нам, гос­по­дине, с ними поле, цело­вав крест, да лезем с ними на поле битися.

И губ­ной ста­ро­ста спро­шал ста­ро­жил­цов Зыка с това­ри­щи: вы крест целу­е­те ли и на поле бити­ся лезе­те ли.

И Зык с това­ры­щи тако рек­ли: Цело­вав, гос­по­дине, крест, лезем с ними на поле битися.

И губ­ной ста­ро­ста спро­шал ответ­чи­ков Меле­ды з бра­тьею: А у вас кому то веда­мо, что та зем­ля ваша усть-шехонская.

Шлем­ся, гос­по­дине, на ста­ро­жил­цов на С[е]мена Ива­но­ва сына, да на Коня­ху на Логи­но­ва сына, да на Ерде­ня на Ива­но­ва сына, да на Исто­му на Пав­ло­ва сына, – ту зем­лю зна­ют иста­ри, что та зем­ля наша усть-шехонская.

И губ­ной ста­ро­ста ответ­чи­ко­вых ста­ро­жил­цов Семе­на с това­ри­щи велел перед собою поста­вить. И ста­ро­жил­цы перед губ­ным ста­ро­стой ста­ли. И губ­ной ста­ро­ста спро­шал старожилц[ов] Семе­на с това­ри­щи: Зна­е­те ли вы ту пожн[ю], на кото­рой сто­им, и чья та зем­ля иста­ри, и межи вы той зем­ле зна­е­те ли.

И старож[ил]цы Семен с това­ри­щи тако рек­ли: Ска­жем, гос­по­дине, по царе­ву и вели­ко­го кня­зя крес­но­му цело­ва­нью, то, гос­по­дине, пожня зем­ля царе­ва вели­ко­го кня­зя к деревне к Софо­не­е­ве. А меж той зем­ле не зна­ем, и розъ­езд той зем­ле не бывал, пом­ним за пят­де­сят лет. [107]

И 3 ищея Поспел тако рек: Дай м[не], гос­по­дине, с теми ста­ро­жил­цы крес­ное цело­ва­нье, цело­вав крест, да лезу с ними на поле бити[сь]. То на нас ста­ро­жил­цы накуб­ные 4.

И губ­ной ста­ро­ста спро­шал ста­ро­жил­цов Семе­на с това­ри­щи: Вы крест целу­е­те ль // и на поле бити­ся лезе­те ли.

И ста­ро­жил­цы Семен с това­ри­щи тако рек­ли: Цело­вав, гос­по­дине, крест, [да] лезем с ними на поле битися.

И ответ­чи­ки Меле­да з бра­тьею 2: А сверх, гос­по­дине, поля и крес­но­го цело­ва­нья и ста­ро­жил­цов шлем­ся на сот­ную и на кни­ги Федо­ро­ва писма Чюлкова.

И губ­ной ста­ро­ста спро­шал ищеи Поспе­ла: Ты на кни­ги Федо­ро­ва писма Чюл­ко­ва шлешь ли ся.

И Поспел тако рек: Шлю­ся, господине.

Да ищея Поспел тако рек: А яз, гос­по­дине, шлю­ся на сот­ную и на кни­ги Ондре­ева писма Кала­у­ро­ва 5.

И губ­ной ста­ро­ста спро­шал ответ­чи­ков Меле­ды да Семе­на: вы на сот­ную и на кни­ги Ондре­ева писма Кала­у­ро­ва 5 шле­те ли ся.

И отве­чи­ки Меле­да да Семен тако рек­ли: Шлем­ся, господине.

И ищея Поспел подал запись: Во ся, гос­по­дине судья, у игу­ме­на з бра­тьею на ту зем­лю даная запись князь Ники­ти­на Шехон­ско­го по душе. И ста­ро­жил­цы наши той зем­ле рубеж знают.

И губ­ной ста­ро­ста велел перед собою запись чести. И в запи­ся пишет:

Се яз, князь Ники­та Офо­на­сье­вич, с ьггу­ме­ном с Овра­ми­ем ост­ров­ским межи зем­ле­ные ука­за­ли и учи­ни­ли, что мое­му пле­мян­ни­ку кня­зю Васи­лью Юрье­ви­чю за те межи тое зем­ли мона­стыръ­ские не оби­ди­ти, зан­де же та зем­ля дана по роди­те­лех по всех и по нас. А межа с мона­стыръ­ско­го зем­лею: от Харен­ца доро­га ямская ста­рая – левая сто­ро­на княж Ники­ти­на зем­ля, а пра­вая сто­ро­на мона­стыръ­ская зем­ля; доро­гою на поверт­ку, что повер­ты­ва­ют к Рыко­ву; от Черн­цо­ва напра­во к реке к Ино­па­жу, как пруд мел­нич­ной зася­жет; да и бере­гу есми дал, как запло­та при­ткну­ти мел­нич­ная, на левой сто­роне реки Ино­па­жу вверх; рекою Ино­па­жию на низ по Мака­ров­скую паш­ню от реки в горе – напра­ве мона­стыръ­ская зем­ля, а левая сто­ро­на княж Ники­ти­на дерев­ня Мака­ров­ская; да на вер­хо­ви­ну Софо­не­ев­ско­го вра­га – пра­вая сто­ро­на мана­стыръ­ская зем­ля, а левая сто­ро­на княж Никитина.
А на то послу­си Лари­он Дмит­ре­ев сын Дедъ­ков, да Костян­тин Гри­го­рьев сын Гри­ба­но­ва, да Облез Ива­нов сын Жере­п­цов, да Митя Пота­пов сын Харитонова.
А запись меже­вую писал Иваш­ко Поз­де­ев сын Каза­ко­ва, лета 7000 пятдесятнаго.
И губ­ной ста­ро­ста, выслу­шав запи­си, да велел вести ста­ро­жил­цом ище­иным, куды они межи знают.
И ста­ро­жил­цы ище­и­ны Зык с това­ры­щи пове­ли от Мака­ров­ско­го вверх по Софо­не­е­ву ручаю, да в реку в Харе­нец, да рекою Харен­цом вверх по доро­гу по ямскую по ста­рую, да поверх глин­ни­ка, да по Чер­не­цо­во, да в реку в Ынопаж.
То, гос­по­дине, лес к деревне к Рыко­ву да к зай­ми­щам мона­стыръ­ским. То, гос­по­дине, наше­го знатья.
Да ищея Поспел­ко дал память. И в паме­ти ся пишет:
Шлем­ся, гос­по­дине, сверх крес­но­го цело­ва­нья и поля, иные запи­си княж Ники­ти­ны Офо­на­сье­ви­ча Шехон­ско­го и сот­ные гра­мо­ты Ондре­ева писма [108] Семе­но­ви­ча Кала­у­ро­ва 5 с това­ры­щи, на кня­зя Васи­лья Юрье­ви­ча Шехон­ско­го, да на кня­зя Ива­на Тимо­фе­е­ви­ча Шехон­ско­го, да на кня­зя Бори­са Яко­вле­ви­ча Шохон­ско­го. То им, госу­дарь, ведо­мо, дядя их князь Ники­та Афо­на­сье­вич Шехон­ской дал к Пре­чи­стой в дом и к чюдо­твор­цу к Левонтью по роди­те­лех сво­их и по собе почи­нок Рыков и з зай­ми­щи на реке на Ино­па­жи, // по обе сто­ро­ны дал бере­ги и с пожня­ми по Софо­не­ев ручай. И вели, госу­дарь, перед собою поста­ви­ти кня­зя Васи­лья, да кня­зя Ива­на, да кня­зя Бори­са и розъ­ез­жие гра­мо­ты поло­жи­ти перед собою писма Федо­ра Ива­но­ви­ча Чюл­ко­ва. Те, госу­дарь, Меле­да, да Некрас, да Гри­бан Ива­но­вы дети Обро­си­мо­ва, пере­лет­чи за рубеж за Софо­не­ев ручай, мона­стыръ­ские пожни княж Ники­ти­на данья косят и лес секут силно.
Пра­во­слав­ный царь госу­дарь князь вели­кий, пока­жи милость, вели сыс­ка­ти пис­цо­вы­ми кни­га­ми и розъ­ез­жи­ми, кои у кня­зя Васи­лья, да у кня­зя Ива­на, да у княж Яко­вле­ва сына у кня­зя у Бори­са, что Меле­да з бра­тьею Пре­чи­стые из дому Левоньтья чюдо­твор­ца даные зем­ли по души княж Ники­ти­на данья не имы­ва­ли, а твоя госу­да­ре­ва бого­мол­ня не оску­де­ла. Царь госу­дарь князь вели­кий, смилуйся.
И губ­ной ста­ро­ста, выслу­шав памя­ти, спро­шал ответ­чи­ков Меле­ды да Некра­са: Вы на княж Васи­лье­ву, и на княж Ива­но­ву, и на княж Бори­со­ву Шохон­ских на розъ­ез­жую шле­те ли ся.
И Меле­да да Некрас тако рек­ли: Шлем­ся, гос­по­дине, в послушество.
И губ­ной ста­ро­ста послал цело­вал­ни­ков по кня­зя Васи­лья, и по кня­зя Ива­на, и по кня­зя Бори­са Шохонъ­ских и розъ­ез­жую гра­мо­ту им велел с собою при­ве­сти и на княж Ники­ти­ну зем­лю даную Шохон­ских, что дал по души к Левонтью чюдо­твор­цу Ост­ров­ска­го монастыря.
И цело­вал­ни­ки Митя Бетю­ков, да Сте­пан­ко Они­си­мов, да Нечай Чащин, взяв поня­тых, по кня­зю Васи­лью, да по кня­зю Ива­ну и по кня­зю Бори­су езди­ли. И кня­зя Васи­лья не ска­за­ли у собя, ска­за­ли 6 // князь Васи­лей поехал к Москве, а п[ри]кащика и иных людей у кня­зя Васи­лья не сказа[ли], лише пашен­ные люди. А кня­зя Ива­на и кня­зя Бори­са не изъ­е­ха­ли же, ска­за­ли, поеха­ли к Москве. И цело­вал­ни­ки дали на пору­ки их при­ка­щи­ков княж Ива­но­ва да княж Бори­со­ва Обломк[а] да Иван­чю, ста­ти им перед губ­ным ста­ро­стою и розъ­ез­жая им гра­мо­та поло­жи­ти на княж Ники­ти­ну зем­лю даную.
И княж Ива­нов и княж Бори­сов пр[и]кащики перед губ­ным ста­ро­стою ста­ли. И в ыще­ино место в Поспе­ло­во стал ста­рец Вар­со­но­фей. 7‑А ответ­чик ‑7 Меле­да стал и в бра­тьи сво­ей место в Семе­но­во да в Грибачово.
И губ­ной ста­ро­ста при­ка­щи­кам Облом­ку да Иван­че велел поло­жить розъ­ез­жую гра­мо­ту на княж Ники­ти­ну зем­лю даную, что дал по души к Левонтью чюдотворцу.
И прикащи[ки] Обло­мок да Иван­ча перед губ­ным ста­ро­стою поло­жи­ли спи­сок с розъ­ез­жие гра­мо­ты з бра­тьею Федо­ро­ва писма Чюлкова.
И ответ­чик Меле­да тако рек: Яз, гос­по­дине, тому спис­ку з гра­мо­ты не верю. Вели им, гос­по­дине, поло­жи­ти гра­мо­ту прямую.
И при­ка­щи­ки Обло­мок да Иван­ча тако рек­ли: Гра­мо­та, гос­по­дине, розъ­ез­жая есть у наших госу­да­рей у кня­зя Васи­лья, да у кня­зя Ива­на, да у кня­зя Бори­са одна про­меж собою, да с ними на Москве.
И губ­ной ста­ро­ста княж Ива­но­ва и княж Бори­со­ва при­ка­щи­ков велел дати на пору­ку з запи­сью, ста­ти на Москве госу­да­рем их перед бояри­ном и [109] ору­же­и­ни­чим пере­до Лвом Ондре­еви­чем Сал­ты­ко­вым и гра­мо­та им розъ­ез­жая положити.
А на зем­ле и на суде были со кня­зем Семе­ном цело­вал­ни­ки губ­ные Здви­жен­ские воло­сти Нечай Юдин, да Спас­кие воло­сти цело­вал­ни­ки Сте­пан Они­си­мов да Нечай Чащин, да Вол­ские воло­сти Тимо­ня Гав­ри­лов, да Здви­жен­ские воло­сти кре­стья­нин Федор Махов. //
И перед бояри­ном и ору­же­и­ни­чем Лвом Ондре­еви­чем Сал­ты­ко­вым рома­нов­ско­го губ­но­во ста­ро­сты во княж Семе­но­во место Гнез­ди­лов­ско­го чело­век его Иван­ча сей спи­сок поло­жил и обо­их исцов, в ыще­ино место в Поспел­ко­во мона­стыръ­скою же слу­гу Бог­дан­ка Пет­ро­ва и в ответ­чи­ко­во в Меле­ди­но, да в Гри­ба­чо­во, да в Некра­со­во Ива­но­вых детей место Неклюд­ка Тро­фи­мо­ва поставил.
И Лев Андре­евич велел перед собою сей спи­сок чести, и выслу­шав сей спи­сок, спро­сил Бог­да­на Пет­ро­ва да Неклюд­ка Тро­фи­мо­ва: Был ли обо­им исцем таков суд, как в сем спис­ке писано.
И в ыще­ино в Поспел­ко­во место Бог­дан­ко Пет­ров, а в отве­чи­ко­во в Меле­ди­но и в его бра­та место Неклюд Тро­фи­мов ска­за­ли, что обо­им исцем суд таков был, как в сем спис­ке писано.
И по царе­ве и вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Руси сло­ву, боярин и ору­же­и­ни­чей Лев Ондре­евич Сал­ты­ков велел судье по сему спис­ку ищею мона­стыръ­ско­го слу­гу Поспе­ла Михай­ло­ва опра­ви­ти, а ответ­чи­ков Меле­ду да Гри­ба­ча Ива­но­вых детей велел судьи объ­ви­ни­ти. Пото­му, ска­зал на суде ответ­чик Меле­да Ива­нов, что та зем­ля и пожня Софо­не­ев­ские дерев­ни изста­ри их усть-шехон­ская, да сла­лись на сво­их ста­ро­жил­цов на Семе­на на Ива­но­ва с това­ры­щи на четы­рех чело­век, что та зем­ля иста­ри их усть-шехон­ская; и ответ­чи­ко­ва прав­да, Сен­ка Ива­нов в их, ответ­чи­ко­вы, речи не гово­ри­ли, а ска­за­ли, что той зем­ле меж не зна­ют. Да и пото­му что ище­и­ны ста­ро­жил­цы Зык с това­ри­щи шесть чело­век ска­за­ли межи мона­стыръ­ской зем­ле с усь-шехон­скою зем­лею от Мака­ров­ско­го вверх по Софо­не­ев­ско­му ручаю, да в реку в Харе­нец, да рекою Харен­цом вверх но доро­гу ямскую по ста­рую, да поверх глин­ни­ка, да по Черн­цо­во, да в реку в Ыно­паж; и ответ­чи­ки Меле­да з бра­тьею с мона­стыръ­ски­ми ста­ро­жил­цы // крес­но­го цело­ва­нья и поля не про­си­ли. Да и пото­му что сами ответ­чи­ки той спор­ной зем­ле судье меж не ука­за­ли ж.
И велел судье по сему спис­ку мона­стыръ­скую зем­лю и лес и луги, кото­рые зим­ли иска­ли мона­стыръ­ской слу­га Поспел­ко, отда­ти к мона­сты­рю Бого­яв­лен­ско­му игу­ме­ну з бра­тьею да и меж тое зем­ли межа им учи­ни­ти, и ямы копа­ти, и гра­ни покла­сти по той зем­ле, куды шли ста­ро­жил­цы ище­и­ны Зык с това­ры­щи, да и по чер­те­жу, кото­рой чер­теж судья при­слал к Москве к докла­ду. Да за дват­цать копен сена дват­цать алтын допра­ви­ти, а допра­вя, отда­ти ищее. А пошли­ны судье под­пис­ные и под­пе­чат­ные з зем­ли и с ыску с руб­ля по два алты­на взя­ти на виноватом.
К сему спис­ку боярин Лев Андре­евич печать свою при­ло­жил, лета 7072-го, сен­тяб­ря в 19 день.
А под­пи­сал дияк Иван Никифоров.
И выбор­ная голо­ва и губ­ной ста­ро­ста рома­нов­ской и поше­хон­ской князь Семен кня­же Алек­сан­дров сын Гнез­ди­лов­ско­го на сей спи­сок под­пис­ной бояри­на и ору­же­и­ни­че­во Лва Ондре­еви­ча Сал­ты­ко­ва ищее Поспе­лу слу­ге [110] мона­стыр­ска­го дал сию пра­вую гра­мо­ту на ответ­чи­ков на Меле­ду на Ива­но­ва сына Обро­си­мо­ва з братьею.
А пра­вую гра­мо­ту писал губ­ной дьяк Исто­ма Офо­на­сьев сын.
А поза­ди у под­лин­ной пра­вой гра­мо­те написано:
К сей пра­вой гра­мо­те князь Семен Гнез­ди­лов­ской руку приложил.
РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Поше­хо­нью, М 380/34112. Б/​п (на 9 л.). Спи­сок 1681 г.
Спи­сок: Там же. Б/​п (без тек­ста началь­но­го про­то­ко­ла). 1681 г.
Примечания:
1. Так в ркп.; во вто­ром спис­ке тек­ста началь­но­го про­то­ко­ла нет; судя по дате докла­да и ниже­сле­ду­ю­щей разъ­ез­жей, пра­виль­но: 7071-го.
2. Так в обо­их списках.
3. В ркп. пропущено.
4. Так в ркп.
5. Так в ркп.; пра­виль­но: Кара­у­ло­ва (опи­сы­вал Поше­хо­нье в 1540–42 гг.).
6. В ркп. напи­са­но дважды.
7. В ркп.: а от а ответчик.

№ 4
1563 г. сен­тяб­ря 19 – 1564 авгу­ста 31. – Разъ­ез­жая рома­нов­ско­го и поше­хон­ско­го губ­но­го ста­ро­сты кн. Семе­на Алек­сан­дро­ва сына Гнез­ди­лов­ско­го зем­ле Бого­явл. Ост­ров. м‑ря с чер­но­сош­ной зем­лей д. Софо­не­е­во и вот­чин­ной зем­лей кнн. Бори­са и Федо­ра Яко­вле­вых детей Шехон­ско­го д. Дудо­ро­во меж­ду pp. Ино­паж и Харе­нец в пору­бе­жье Воль­ской и Усть-Шехон­ской волл. Рома­нов­ско­го у.
Спи­сок с розъ­ез­жей меже­вой сло­во в слово.
Лета 7072-го, по Царе­ве и госу­да­ре­ве вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча всеа Русии гра­мо­те и по доклад­но­му спис­ку и по под­пис­но­му бояри­на и ору­же­и­ни­че­во Лва Ондре­еви­ча Сал­ты­ко­ва губ­ной ста­ро­ста рома­но­въской и поше­хон­ской князь Семен кня­же Олек­сан­дров сын Гнез­ди­лов­ской розъ­е­хал и меже­вал меж мона­стыръ­ско­го земл[ей] Ост­ров­ско­го мона­сты­ря и меж усть-шехон­скою дерев­нею Сово[не]евым.
С вер­хо­ви­ны Софо­не­е­ва ручья про­тив дерев­ни Софо­не­е­вы яма, а в ней уго­лье, да с ямы Софо­не­е­вым руча­ем – по пра­вой сто­роне Софо­не­е­ва ручая зем­ля мона­стыръ­ская, а по левой сто­роне зем­ля усть-шехон­ская Софо­не­е­вы дерев­ни, а наза­ди ямы зем­ля князь Бори­со­вы дерев­ни княж Яко­вле­ва сына Шехон­ско­го Мака­ров­ские. Да руча­ем Софо­не­е­вым на иву, сто­ит на чет­ве­ро ис коре­ни, а на ивах гра­ни; да с ывы руча­ем же Софо­не­е­вым на вяз, сто­ит про­тив 1 вым­ла Софо­не­ев­ско­го поля, сто­ит на воде середь Софо­не­е­ва ру[чья], а на бере­гу у вяза на мона­стыръ­ской сто­роне яма; да с вяза Софо­не­е­вым руча­ем на бере­зу на вило­ва­тую, а на бере­зе грань, а под бере­зою яма; да з бере­зы с вило­ва­тые на бере­зу же, сто­ит на мона­стыръ­ской сто­роне, а на бере­зе грань, а под бере­зою яма; да з бере­зы руча­ем на вол­ху, а на вол­хе грань; да с вол­хи на вол­ху же, сто­ит про­тив Оно­со­ва почин­ка, а на вол­хе грань, а под воль­хою яма; да с вол­хи про­хо­дя Оно­сов почи­нок на бере­зу на вило­ва­тую руча­ем Софо­не­е­вым, а на бере­зе грань, а под бере­зою яма; да з бере­зы с вило­ва­тые руча­ем же Софо­не­е­вым на ель, а на ели грань, а под елью яма; да с ели на дру­гую ель руча­ем же Софо­не­е­вым, а на ели грань, а под елью яма; да с ели руча­ем же // Софо­не­е­вым на вол­ху, а на вол­хе грань, а под вол­хою яма; да с вол­хи на вяз на вило­ва­той на усть ручья [111] Софо­не­е­ва, а на вязу грань, а под вязом яма; да с вяза на вол­ху, а вол­ха сто­ит на усть Софо­не­е­ва ручья и реки Харен­ца на мона­стыръ­ской сто­роне, а на вол­хе грань, а под вол­хою яма; да рекою Харен­цом с вол­хи вверх рекою Харен­цом к дерев­ни к Дудо­ро­ву князь Бори­со­ве Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­го; да з дерев­ни з Дудо­ро­ва по межу Дудо­ров­ские дерев­ни – по пра­ву зем­ля мона­стыръ­ская, а по леву зем­ля князь Бори­со­ва да князь Федо­ро­ва княж Яко­вле­вых детей Шехон­ско­го до реки до Инопажи.

А на розъ­ез­де были с губ­ным ста­ро­стою со кня­зем Семе­ном Олек­сан­дро­ви­чем Гнез­ди­лов­ско­го Усть-Шехон­ские воло­сти пет­ров­ской поп Неждан попов сын Неклю­до­ва, да никол­ской поп Авра­мей Куз­мин сын, да васи­льев­ской поп Пан­кра­тей попов сын Нифан­те­ев, да губ­ные цело­вал­ни­ки Спас­кие воло­сти Сте­пан Ани­си­мов да Неждан Чащин, да Здви­женъ­ские воло­сти цело­вал­ник Нечай Юдин, да Усть-Шехон­ские воло­сти Мил­ко Тро­фи­мов, да Вол­ские воло­сти езо­вые Шестак Михай­лов, да чер­ные Вол­ские воло­сти Тиша Заха­рьев сын. А розъ­ез­жую писал губ­ной дьяк Истом­ка Офо­на­сьев сын. У под­лин­ной розъ­ез­жей меже­вой наза­ди напи­са­но: Васи­льев­ской поп Пан­кра­тей на розъ­ез­де был и руку при­ло­жил. Никол­ской поп Авра­мей на розъ­ез­де был и руку при­ло­жил. Пет­ров­ской поп Неждан на розъ­ез­де был и руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Поше­хо­нью, № 380/34112. Б/​п. Спи­сок 1681 г. Спи­сок: Там же. Б/​п. 1681 г.

При­ме­ча­ние:

1. В ркп. напи­са­но дважды.

№ 5

1609/10 г. – Дан­ная кнг. Фео­до­ры Васи­льев­ны, вдо­вы кн. Тимо­фея Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­го, иг. Бого­явл. Ост­ров, м‑ря Лав­рен­тию на деся­ти­ну зем­ли по р. Ино­паж в пору­бе­жье Воль­ской и Усть-Шехон­ской волл. Поше­хон­ско­го у.

Се яз, кня­и­ни Фео­до­ра Васи­льев­на князь Тимо­фе­е­ва кня­ги­ни Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­во, отда­ла яз кня­зя Тимо­фе­е­вы вот­чи­ны Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­во по душе его деся­ти­ну зем­ли в мона­стырь Бого­яв­лен­ской на Ост­ров игу­ме­ну Лав­рен­тию з бра­тьею ввек, смеж­но к их мона­стыръ­ской зем­ли от реки Ино­па­жи. И мне, кня­ине Федо­ре Васи­льевне, ни сыну мое­му кня­зю Ива­ну дела нет до тое зем­ли, ни кня­зю Федо­ру, сыну мое­му, дела нет же. И кто в ту зем­лю ста­нет всту­па­тись, и мне, кня­ине Федо­ре, та зем­ля очи­щать, ни убыт­ка ника­ко­ва не довести.

А на ту зем­лю даную писал Вол­ские воло­сти геор­ги­ев­ской дья­чек Дру­жин­ка Бори­сов сын, лета 7118-го году.

А у под­лин­ной даной наза­ди напи­са­но: К сей даной памя­ти яз, князь Иван, руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Поше­хо­нью, № 380/34112. Б/​п. Спи­сок 1681 г.

№ 6

1610/11 г. –Дан­ная кн. Пет­ра Ива­но­ва сына с «вну­ком» кн. Ива­ном Пет­ро­вым сыном (Бори­со­ви­ча) и пле­мян­ни­ком кн. Федо­ром Тимо­фе­е­вым [112] сыном – Шехон­ских иг. Бого­явл. Ост­ров, м‑ря Лав­рен­тию на быв­шую вот­чи­ну кн. Тимо­фея (Яко­вле­ви­ча) Шехон­ско­го пуст. Почи­нок Мака­ров­ский в пору­бе­жье Воль­ской и Усть-Шехон­ской волл. Поше­хон­ско­го у.

Се яз, князь Петр князь Ива­нов сын Шехон­ско­го, да яз, князь Иван княж Пет­ров сын Шехон­ско­го, да яз, князь Федор княж Тимо­фе­ев сын Шехон­ско­го, дали есмя в дом Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы и вели­ко­во чюдо­твор­ца Леон­тия на Бого­яв­лен­ской Ост­ров в мона­стырь игу­ме­ну Лав­рен­тию з бра­тьею, и по нем кото­рые игу­ме­ны и бра­тья будут, ввек – яз, князь Петр, по бра­те по сво­ем, а яз, князь Иван, по деде по сво­ем, а яз, князь Федор, по отце по сво­ем по кня­зе Тимо­фее, да по мате­ре по сво­ей по кня­ине по Федо­ре, и по бра­те по сво­ем по кня­зе Иване – пустошь Почи­нок Мака­ров­ской, вот­чин­ную пустошь со все­ми уго­дьи, куды с тое пусто­ши ходил плуг, и соха, и топор, и коса. И игу­ме­ну Лав­рентью з бра­тьею душу кня­зя Тимо­фе­е­ву, и кня­и­ню Федо­ру, и кня­зя Ива­на поми­на­ти и в сенов­ник ем[у] напи­са­ти в веко­вой, а тою пусто­шью вла­де­ти ввек. И кото­рые наши родим­цы учнут в ту пустошь всту­па­ти, и мне, кня­зю Пет­ру, да кня­зю Ива­ну, да кня­зю Федо­ру та пустошь очи­ща­ти, а игу­ме­на з бра­тьею не дове­сти нико­то­ро­ва сла­ва и убыт­ка. А дали есмя ту пустошь по роди­те­лех по сво­их вве­ки веком без выкупно.

А на то послу­си Рыб­ные сло­бо­ды Пре­об­ра­жен­ской свя­щен­ник Роди­он Сидо­ров, да дья­кон Архип Федо­ров, да Усть-Шехон­ско­во Никол­ско­во при­хо­ду свя­щен­ник Яков Иванов.

А даную писал Рыб­ные сло­бо­ды зем­ской дья­чек Лев­ка Лари­о­нов, лета 7119-го году.

А у под­лин­ной даной наза­ди написано:

К сей даной князь Петр Шехон­ской и вну­ка сво­е­во место и в пле­мян­ни­ко­во князь Федо­ро­во руку приложил.

К сей даной Пре­об­ра­жен­ской поп Федор руку приложил.

К сей даной Пре­об­ра­жен­ской поп Роди­он руку приложил.

К сей даной никол­ской поп Яков руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Поше­хо­нью, № 380/34112. Б/​п. Спи­сок 1681 г.

№ 7

1612/13 г. – Дан­ная кнг. Ксе­нии Федо­ров­ны, вдо­вы кн. Пет­ра Ива­но­ви­ча Шехон­ско­го, кнг. Анны Семе­нов­ны, вдо­вой кн. Пет­ра Бори­со­ви­ча Шехон­ско­го, и кнн. Федо­ра и Семе­на Пет­ро­вых детей Ива­но­ви­ча Шехон­ско­го иг. Бого­явл. Ост­ров, м‑ря Лав­рен­тию и стро­и­те­лю Иоаки­му на быв­шее уса­ди­ще кн. Тимо­фея Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­го пуст. (сц.) Ста­рое (Ста­ро­се­лье) на р. Ино­паж с пустт. Дудо­ров­ское и Мака­ров­ское в пору­бе­жье Воль­ской и Усть-Шехон­ской волл. Поше­хон­ско­го у.

Се яз, кня­зя Пет­ра Ива­но­ви­ча Шехон­ско­го кня­и­ни Кси­нья Федо­ров­на, да яз, кня­и­ни Анна Семе­нов­на князь Ива­но­ва мать Пет­ро­ви­ча Шехон­ско­го, да яз, князь Федор, да князь Семен князь Пет­ро­вы дети Ива­но­ви­ча Шехон­ско­го дали есмя в дом Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы и вели­ко­го чюдо­твор­ца Леон­тия в Ост­ров­ской мона­стырь игу­ме­ну Лав­рен­тию и стро­и­те­лю стар­цу Иоаки­му з [113] бра­тьею по роди­те­лех по сво­их – яз, кня­и­ни Кси­нья, по госу­да­ре по сво­ем по кня­зе Пет­ре Ива­но­ви­че, а яз, кня­и­ни Анна, по батюш­ке по сво­ем по кня­зе Бори­се Яко­вле­ви­че, и по госу­да­ре сво­ем по кня­зе Пет­ре Бори­со­ви­че, и по сыне сво­ем по кня­зе Иване Пет­ро­ви­че, и по матуш­ке по кня­ине Еуфи­мье Федо­ровне, и по деве­ре нашем, а мы, князь Федор да князь Семен, по сво­ем дяде по кня­зе Тимо­фее Яко­вле­ви­че, и по кня­ине Федо­ре, и по сыне их по кня­зе Иване, и по всех сво­их роди­те­лех, и по нас – князь Тимо­фе­ев­ское уса­ди­ще Яко­вле­ви­ча Шехон­ско­го пустошь что было сел­цо Ста­рое на реч­ке на Ино­па­жи со все­ми уго­дьи по ручай и по межам ста­рин­ным от дерев­ни от Серед­не­ва, да пустошь Дудо­ров­ское, да пустошь Мака­ров­ское со все­ми уго­дьи по ста­рым межам в Поше­хон­ском уез­де к их же мона­стыръ­ской вот­чине смеж­но, что пра­ро­ди­те­лей наших данье. И1 игу­ме­ну Лав­рен­тию з бра­тьею, или по нем иные игу­ме­ны и прот­чая бра­тья будут, роди­те­ли наши поми­нать и напи­сать в сена­ник в веко­вой, а тою отчи­ною вла­деть по сей нашей даной, паш­нею, и лесом, и пожня­ми, и вся­ки­ми уго­дьи, по наших роди­те­лех и по нас. А нам в ту зем­лю и роду наше­му и пле­мя­ни впредь не всту­пат­ся. А та у нас отчи­на не про­да­на // нико­му, ни в закла­де не зало­же­на. А кто в ту отчи­ну учнет всту­пат­ся, и нам тое отчи­ну очищать.

А у сей даной сиде­ли Рыб­ной сло­бо­ды Пре­об­ра­жен­ской поп Федор, да никол­ской поп Ияков, да при­сел­ные сохи кре­стья­нин Федор Семе­нов, да Усть-Шехон­ские воло­сти кре­стья­нин Федот Пятов сын Конев.

А на то послу­си Рыб­ные сло­бо­ды посац­кие люди Мат­вей Алек­сан­дров сын Лосев­ской да Сидор Онцыфоров.

А даную писал никол­ской цер­ков­ной дья­чек Нехо­рош­ко Леон­тьев, лета 7121-го.

А у под­лин­ной даной наза­ди написано:

К сей даные Рыб­ные сло­бо­ды Пре­об­ра­жен­ской поп Федор сидел и руку при­ло­жил, и вме­ста кня­и­ни Кси­ньи Федо­ров­ны и кня­и­ни Анны Семе­нов­ны – доче­рей сво­их духовных.

К сей даной никол­ской поп Яков вме­сто кня­зя Федо­ра Пет­ро­ви­ча да сына сво­е­го духов­но­го князь Семе­на Пет­ро­ви­ча вме­сто руку приложил.

Послух Мат­вей руку приложил.

Послух Сидор руку приложил.

РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Поше­хо­нью, № 380/34112. Б/​п. Спи­сок 1681 г. Спи­сок: Там же. Б/​п (в сокра­ще­нии, без кон­ца). 1681 г.

При­ме­ча­ние:

1. В ркп. пропущено.

Текст вос­про­из­ве­ден по изда­нию: К исто­рии Поше­хон­ской вот­чи­ны Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 5. М. Архео­гра­фи­че­ский центр. 1999

Чернетка

Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Вели­ко­лук­ский уезд: Сказ­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку дво­ря­ни­ну Алек­сан­дру Тро­фи­мо­ви­чу Чепкирину(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8397. Л.1–464) а околь­ни­чим кня­зем Пет­ром Луки­чем Льво­вым в сель­це Лупа­че­ве … в при­сел­ке Кор­ни­ло­ве … в д. Кош­не­вой … в д. Кожев­ни­ко­ве … в д. Сенине … в д. Решет­ни­ко­ве … да доста­лось из поме­стья кня­зя Фомы Дее­ви­ча Шехон­ско­го в д. Игум­но­ве … в д. Теплякове …

Рекон­струк­ция десят­ни 1573 г. по Суз­да­люР­ГА­ДА, ф. 388, е.х. 828, л. 941.
(л. 45). Князь Пет­ру Шехон­ско­му (а оте­че­ство не напи­са­но) жало­ва­нья не дано за небы­тие ево во оном 81-го году в казан­ском походе.
Там же, 942 об.
л. 2. Во дво­ро­вых князь Леон­тей княж Васи­льев сын Шехон­ской. Помес­ной оклад 250 чети.
Там же, л. 943.
(л. 5). Во дво­ро­вых в 1 ста­тье Андрей Васи­лье­вич Шехон­ской. Помес­ной оклад 300 чети, денег 14 рублев.

Из пись­ма того же И. С. Тевя­шо­ва 24 авгу­ста 1704 г. выте­ка­ет, что Д. В. Шехон­ская «посту­пи­лась» ему сво­и­ми помест­ны­ми зем­ля­ми: в ... Десять лет спу­стя Д. В. Шехон­ская сно­ва жалу­ет­ся на само­воль­ные дей­ствия тех же руси­лов­ских крестьян, ...

Вре­мя осно­ва­ния Бого­яв­лен­ско­го мона­сты­ря неиз­вест­но. Но посколь­ку самая ран­няя гра­мо­та на мона­стыр­ские вот­чи­ны под­пи­са­на царем Васи­ли­ем Ива­но­ви­чем в 1606 году, то мож­но опре­де­лен­но ска­зать, что мона­стырь воз­ник ранее этой даты.
Соглас­но под­твер­ди­тель­ной гра­мо­те от 1623 года царя Миха­и­ла Фео­до­ро­ви­ча на пра­ва и вот­чи­ны Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря ему при­над­ле­жа­ли: «В Рома­нов­ском уез­де в Воз­дви­жен­ском ста­ну за рекою за Вол­гою сель­цо Яко­влев­ское да сель­цо Хопы­ле­во, да дерев­ни: Хол­мец, Чер­ныш­ко, Пыву­ли­но, Ста­рое, Кваш­нин­ское, Иван­чи­но, Пани­но, Гли­ни­но, Жар­ки, Май­да­но­во, Гав­рил­ко­во, Федо­то­во; да почин­ки: Моло­ди, Гав­рил­цо­во, Забо­ло­тье, Дени­сье­во, Беля­ев, Рыко­во, Луч­кин, Бли­нов, Дра­чи­ха, Михай­ле­цо­во. Да к тем же почин­кам зай­ми­ще Новое на реке на Ино­па­же по конец поля Михай­ле­цо­ва. Да тутожь на реке на Ино­па­же мель­ни­ца мона­стыр­ская. Да к тому ж мона­сты­рю при­дет невод вверх и на низ по Вол­ге по ста­рым его местам. Да их же мона­стыр­ская вот­чи­на в Рома­нов­ском же уез­де в Воз­дви­жен­ском ста­ну: дерев­ня Пень­ко­во на реч­ке на Жид­ко­сти, да под тою же дерев­нею на реч­ке на Жид­ко­сти мель­ни­ца Немец­ка­го мелет одним коле­сом, да почи­нок Сухов­ской на реч­ке Жид­ко­сти. Да под тем же почин­ком на реч­ке на Жид­ко­сти место мель­нич­ное да пустошь Новое Зай­ми­ще, тоже на реч­ке на Жид­ко­сти. Да у них же по дан­ной и по отдель­ной выпи­си в селе Хопы­ле­во двор мона­стыр­скай. Да в Рома­нов­ском уез­де в Шехон­ском ста­ну на реч­ке на Ино­па­жи пожни и лес; к их же мона­стыр­ской мель­ни­це от мель­ни­цы на низ по реч­ке по Ино­па­жи левая сто­ро­на до ручья Стрель­ни­ка по Тюрюрю­кан­скую пустошь… Да у них же в Рома­но­ве на поса­де двор мона­стыр­скай, а на нем живет дворник.
Да они же поло­жи­ли перед нами дан­ную от 121го (1613, Г.К.) году кня­зя Пет­ра Шехон­ско­го кня­ги­ни Окси­ньи, да кня­ги­ни Анны, княжь Ива­но­вы, да кня­зя Федо­ра да кня­зя Семе­на, княжь Пет­ро­вых детей Шехон­ско­го . А в дан­ной напи­са­но: дали они в дом Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы и вели­ка­го чудо­твор­ца Леон­тия в мона­стырь во роди­те­лех сво­их вот­чи­ну свою в Поше­хон­ском уез­де: пустошь, что было сель­цо Ста­рое на реч­ке на Ино­па­жи, да пустошь Дудо­ров­скую, да пустошь Макаровскую…»
Боль­шая часть из выше­пе­ре­чис­лен­ных селе­ний, неко­то­рые с чуть изме­нен­ны­ми назва­ни­я­ми, сохра­ни­лись до XX века, но в годы совет­ской вла­сти мно­гие из них были отне­се­ны к «непер­спек­тив­ным» и насе­ле­ние их пере­се­ле­но в село Шаш­ко­во. Так исчез­ла напри­мер, роди­на поэта Е.В.Смирнова дерев­ня Гли­ни­но. Что же каса­ет­ся земель дарен­ных кня­зья­ми Шехон­ски­ми , то они рас­по­ла­га­лись, оче­вид­но, вокруг нынеш­ней дерев­ни Ста­ро­се­лье, рас­по­ло­жен­ной на реке Ино­паш, впа­да­ю­щей в р.Шексну ниже Рыбин­ской ГЭС.

Да они же поло­жи­ли перед нами дан­ную от 121го (1613, Г.К.) году кня­зя Пет­ра Шехон­ско­го кня­ги­ни Окси­ньи, да кня­ги­ни Анны, княжь Ива­но­вы, да кня­зя Федо­ра да кня­зя Семе­на, княжь Пет­ро­вых детей Шехон­ско­го . А в дан­ной напи­са­но: дали они в дом Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы и вели­ка­го чудо­твор­ца Леон­тия в мона­стырь во роди­те­лех сво­их вот­чи­ну свою в Поше­хон­ском уез­де: пустошь, что было сель­цо Ста­рое на реч­ке на Ино­па­жи, да пустошь Дудо­ров­скую, да пустошь Макаровскую…»

№467, л. 471 об.
За кня­зем Тимо­фе­ем за княж Васи­лье­вым сыном Шехо­ис­ко­го да за кня­зем Левон­тьем, да за княж Гри­го­рье­вы­ми дет­ми Шехонского
Сел­цо Михай­лов­ское, на реке на Черем­хе, а в селе цер­ковь Михай­ло Архан­гел да теп­лая цер­ковь Тро­и­ца Живо­на­чаль­ная при­ход­ные волосная.

ДЕСЯТ­НИ 1556–1622 ГГ.
К оглавлению
ИМЕН­НОЙ УКА­ЗА­ТЕЛЬ ШЕХОНСКИЕ
кн. Петр (без отч.), Леон­тий и Андрей Васи­лье­ви­чи — Суз­даль, 1573.
ГАДА, ф. 388, е.х. 828, л. 941.
(л. 45). Князь Пет­ру Шехон­ско­му (а оте­че­ство не напи­са­но) жало­ва­нья не дано за небы­тие ево во оном 81-го году в казан­ском походе.
Там же, 942 об. л. 2. Во дво­ро­вых князь Леон­тей княж Васи­льев сын Шехон­ской. Помес­ной оклад 250 чети.
Там же, л. 943.
(л. 5). Во дво­ро­вых в 1 ста­тье Андрей Васи­лье­вич Шехон­ской. Помес­ной оклад 300 чети, денег 14 рублев.

Вла­дел. — кня­зья Шахон­ские Федор Алек­се­е­вич, пору­чик; Софья Пет­ров­на, его жена; Алек­сей Федо­ро­вич, их сын. В состав име­ния вхо­ди­ли дерев­ни Дро­хо­во, Колыш­ки­но, Пепе­ли­но. — Опи­са­ние име­ния. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 776. 16 л.; Д. 777. 16 л. — Пись­мо А. Ф. Шахон­ско­го губерн­ско­му пред­во­ди­те­лю дво­рян­ства Б. В. Мещер­ско­му с жало­бой на неза­кон­ное нало­же­ние опе­ки на име­ние покой­но­го отца уезд­ным пред­во­ди­те­лем дво­рян­ства П. В. Неро­но­вым и ответ на пись­мо. 1873 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4493. 5 л.- Дело об исклю­че­нии уезд­ным дво­рян­ским собра­ни­ем кня­зя А. Ф. Шахон­ско­го из сре­ды дво­рян за оскор­би­тель­ное пись­мо о дея­тель­но­сти пред­во­ди­те­ля дво­рян­ства П. В. Неро­но­ва. 1874 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4508. 40 л.
ШЕХОН­СКИЙ (ШАХОН­СКИЙ) АЛЕК­СЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ 27 мая 1839 — ?1875. Князь-рюри­ко­вич. Кол­леж­ский сек­ре­тарь, Миро­вой судья. Послед­ний муж­ской пред­ста­ви­тель рода кня­зей Шехон­ских. На нём пре­се­ка­ет­ся род кн.Шехонских. Был женат на ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТЕ ДМИТ­РИ­ЕВНЕ КОЖИ­НОЙ. Роди­те­ли: отец — Фёдор Алек­се­е­вич Шехон­ский — пору­чик в отстав­ке; мать — Софья Пет­ров­на. (Вла­дель­цы ус.Рылово; Рылов­ская вол. Каля­зин­ский уезд.) Сёст­ры: Ека­те­ри­на (род. 2 мая 1838г ); Вар­ва­ра (род.14 мар­та 1840г.); Софья (род.24 фев­ра­ля 1847г.).

и те поме­стья при­ка­за­ны веда­ти на царя и госу­да­ря до госу­да­ре­ва ука­зу яро­слав­ско­му губ­но­му ста­ро­сте кня­зю Семе­ну Шехон­ско­му да Васи­лью Пав­ло­ву сыну Чири­ко­ву. Было в поме­сье за Федо­ром за Жда­но­вым сыном Плут­не­ва. (Дрв) К о т л о в о, ...

6/4 1649 г. раз­ряд­ный при­став Офо­ня Кари­нов при­вел в Раз­ряд мало­го, взя­то­го им на папер­ти Казан­ско­го собо­ра, «что в Китае у ноже­во­го ряда», на кото­ро­го ука­за­ли ему дети бояр­ские, Тарас и Сте­пан Шехон­ские. 4 При­вод­ный малый сказался ...

Почти два­дцать лет спу­стя И. И. Шехон­ский меня­ет чет­ве­рик паш­ни из сво­ей пусто­ши Сав­ра­со­вой в
Дубен­ском стане Кашин­ско­го ... После смер­ти И. И. Шехон­ско­го его вдо­ва Дарья Васи­льев­на в 1704 г. обме­ня­ла помест­ные пусто­ши Колпашниково, ...

o467 За кня­зем Тимо­фе­ем за княж Васи­лье­вым сыном Шехон­ско­го да за кня­зем Левон­тьем, да за кня­зем Ива­ном за княж Гри­го­рье­вы­ми дет­ми Шехон­ско­го. Сел­цо Михай­лов­ское, на реке на Черем­хе, а в селе цер­ковь Михай­ло Архан­гел да теп­лая церковь ...
Так, Семё­ном Лукья­но­ви­чем Стреш­не­вым, цар­ским шури­ном, был зака­ба­лён кашин­ский сын бояр­ский Иваш­ка Шехон­ский, пере­дан­ный потом ...

Оклад его отца, кня­зя Тимо­фея Шехон­ско­го, на момент смер­ти состав­лял 600 чети и 15 руб. с горо­дом: РГА­ДА. Ф. 210. Дела деся­тен. Кн. 106. Л. 67–68 об. ...
Уси­лил зака­ба­ли­те­лей не оста­нав­ли­ва­лись перед зака­ба­ле­ни­ем даже сво­е­го брат» — слу­жи­лых людей,1—хотя подоб­ные дея­ния были стро­го вос­пре­ще­ны цар­ски­ми ука­за­ми, при­чём за такие опе­ра­ции стро­го нака‑t зывались.кнутом и сами жерт­вы доб­ров­сшь^ ного зака­ба­ле­ния и долж­ны были отве­чать (хотя прак­ти­че­ски слу­ча­ев ответ­ствен­но­сти мы не встре­ти­ли) так­же и зака­ба­ли­те ли. Так, Семё­ном Лукья­но­ви­чем Стреш­не­вым, цар­ским шури­ном, был зака­ба­лён кашин­ский сын бояр­ский Иваш­ка Шехо­гас­кий, пере­дан­ный потом Стреш­не­вым неко­е­му Андрею Колы­че­ву. Бра­тья Шехон­ские всту­пи­лись за Иваш­ку и в 1649 г. извлек­ли его из Колы­че­ве кого двора

На высо­ком бере­гу при впа­де­нии Жаб­ни в Вол­гу, на ули­це Ваг­жа­но­ва, виден ста­рин­ный особ­няк, при­над­ле­жав­ший когда-то кня­зьям Шахон­ским . Белое одно­этаж­ное зда­ние при­ме­ча­тель­но необыч­ным для Каля­зи­на внеш­ним оформ­ле­ни­ем. Как утвер­жда­ют спе­ци­а­ли­сты, это на ред­кость удач­ный обра­зец народ­но­го пере­тол­ко­ва­ния сто­лич­ных сти­лей. Ком­по­зи­ция фаса­да с боль­шим фрон­то­ном вполне клас­си­че­ская, но коро­тень­кие пиляст­ры по-бароч­но­му по углам фрон­то­на завер­ша­ют­ся полу­ко­лон­на­ми. Инте­рес­ны налич­ни­ки окон: «сво­бод­ное пере­тол­ко­ва­ние моти­вов барокко».

Перфульева(л.164) порут­чи­ка князь Ива­на княж Фоми­на сына Шехонского

1710-го сен­тяб­ря в __ день по ука­зу вели­ко­го госу­да­ря ... само­держ­ца и по при­ка­зу гос­по­ди­на пол­ков­ни­ка и обор комен­дан­та князь Гри­го­рья Ива­но­ви­ча Вол­кон­ско­го с това­ри­щи на съез­жем дво­ре перед столь­ни­ком Сам­со­ном Федо­ро­ви­чем Сели­фон­то­вым Яро­слав­ско­го уез­ду Чере­мо­с­кой воло­сти столь­ни­ка Мит­ро­фа­на Ива­но­ва сына Ворон­цо­ва Велья­ми­но­ва ста­ро­ста ево дерев­ни Браж­ни­ко­ва Васи­лей Про­ко­фьев ска­зал в прав­ду по пере­пис­ным кни­гам 186-го году … напи­са­но за столь­ни­ком князь Яко­вом княж Юрье­вым сыном Вол­кон­ским в чет­вер­ти сель­ца Андре­ев­ско­го двор задвор­но­го чело­ве­ка в полу­де­ревне Баба­е­ве 4 дво­ра дерев­ня Кла­ды двор в деревне Браж­ни­ко­ве 5 дво­ров в деревне Прес­ня­ко­ве 4 дво­ра в деревне Папу­чи­хе 4 дво­ра в деревне Углы 5 дво­ров в сель­це Оку­лин­ском 2 дво­ра в деревне Конюш­нах 10 дво­ров все­го кре­стьян­ских и з задвор­ным 36 дво­ров и та выше­пи­сан­на вот­чи­на кро­ме дерев­ни Углов кото­ра ото­шла за Фро­ла Кобыль­ско­го 5 дво­ров в при­дан­ных доста­лось поме­щи­ку мое­му 31 двор и после той пере­пи­си и зда­чи поме­щи­ка мое­го убы­ло 12 дво­ров кре­стья­ня тех дво­ров помер­ли и побе­жа­ли и отда­ны в сал­да­ты да в той же воло­сти из дачи князь Фомы князь Дее­ва сына Шехон­ско­го в дерев­ни Максимовской2 дво­ра 1 двор взят в сал­да­ты а ныне нали­цо за поме­щи­ком моим в селе Андре­ев­ском двор (л.171об.) двор поме­щи­ков в сель­це Оку­лин­ском двор поме­щи­ков а в них дво­ро­вые ста­рин­ные люди да кре­стьян­ских в выше­пи­сан­ных в дерев­нях 20 дворов …

столь­ни­ка князь Федо­ра княж Васи­лье­ва сына Шехонского

ЖАЛО­ВАН­НАЯ ГРА­МО­ТА ЦАРЯ И ВЕЛИ­КА­ГО КНЯ­ЗЯ ИОАН­НА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИ­ЧА IV АРХИ­ЕПИ­СКО­ПУ ПИМЕ­НУ, ОБ УТВЕР­ЖДЕ­НИИ ЗА СОФИЙ­СКИМ ДОМОМ ПОД­МОС­КОВ­НОЙ ВОТ­ЧИ­НЫ (1555 ГОДА 20 ФЕВРАЛЯ)
Се аз царь и вели­кий князь Иван Васи­лье­вич пожа­ло­вал есми бого­моль­ца сво­е­го Вели­ка­го Нова­гра­да и Пско­ва архи­епи­ско­па Пиме­на, или по нем иный бого­мо­лец наш в Вели­ком Нове­го­ро­де архи­епи­скоп будет. При­сы­лал к нам бити челом бого­мо­лец наш архи­епи­скоп Пимин, что его архи­епи­ско­пль дво­рец­кой Иван Михай­лов сын Валу­ев, отхо­дя сего све­та, напи­сал в сво­ей духов­ной в дом Свя­тей Софеи, Неиз­ре­чен­ной Пре­муд­ро­сти Божи­ей, вот­чи­ну свою в Мос­ков­ском уез­де в Торо­има­ко­ве ста­ну село Покров­ское, да четы­ре дерев­ни: дерев­ню Олце­ро­во, дерев­ню Пирош­ко­во, дерев­ню Иса­ко­во, дерев­ню Рыко­во. А с того села и с дере­вень архи­епи­ско­пу дол­гу жене его за ее при­да­ное и в наде­лок ей дати все­го сто руб­лев мос­ков­скую. Да за ту же вот­чи­ну архи­епи­ско­пу поми­на­ти Ива­но­ва отца и матерь и бра­та его и его Ива­на и их роди­те­лей, да в Рост­кине монастыре[103] архи­епи­ско­пу по нем же по Иване и по его роди­те­лех игу­ме­нью и ста­риц и цер­ков­ной при­чет на вся­кой год по одно­ва и впрок кор­мить. Да и духов­ную ива­но­ву бого­мо­лец наш архи­епи­скоп при­слал к нам. И мне бого­моль­ца сво­е­го Вели­ка­го Нова­гра­да и Пско­ва архи­епи­ско­па Пими­на, или иный по нем в Вели­ком Нове­го­ро­де будет, по той ива­но­вой духов­ной пожа­ло­ва­ти — на Ива­нов­ское село и на Покров­ское и на дерев­ни того села дати своя жало­ван­ная гра­мо­та. А бого­мо­лец наш с того села по сво­ей духов­ной сто руб­лев мос­ков­скую дает и отца Ива­но­ва и матерь и бра­та его и его роди­те­лей поми­на­ет в Рост­кине мона­сты­ре, по Иване и по его роди­те­лех игу­ме­нью и ста­риц на вся­кой год по оди­но­ва и впрок кор­мит. А по духов­ной в Ива­но­ве Валу­е­ва, что архи­епи­скоп Пимин к нам при­слал, напи­са­но: отец его Ива­нов Михай­ло пожа­ло­вал бла­го­сло­вил мать его Мар­фу, да и его Ива­на сво­ею вот­чи­ною селом Покров­ским, да дерев­нею Олфе­ро­вым, да дерев­нею Пирош­ко­вым, да дерев­нею Иса­ко­вым. И мать его Мар­фа, отхо­дя сего све­та, тое вот­чи­ны и сво­ею вытью бла­го­сло­ви­ла его же Ива­на, и он тое вот­чи­ну село Покров­ское и с теми дерев­ня­ми, чем его отец и его мати бла­го­сло­ви­ли, дает в дом Свя­тей Софеи Пре­муд­ро­сти Божии. А архи­епи­скоп бы Пимин пожа­ло­вал с тое его вот­чи­ны дал сто руб­лев мос­ков­скую, чем долг запла­тить и жене его дати за ея при­да­ное и в наде­лок ея. Да за ту же бы вот­чи­ну архи­епи­скоп пожа­ло­вал поми­нал отца его и мать и бра­та и его Ива­на и их роди­те­лей, да и в Рост­кине б мона­сты­ре по нем и по их роди­те­лех игу­ме­нью и ста­риц и цер­ков­ный при­чет кор­мил на всяк год по оди­но­ве и впрок. Да у того же у его у Покров­ско­го сель­ца дерев­ня Рыко­во в дом с тем же сель­цом Покровским.
А нечто архи­епи­скоп Пимин не пожа­лу­ет тоя вот­чи­ны в дом Свя­тей Софии не возь­мет, и Иван ту свою вот­чи­ну даст в дом Пре­чи­стой и чудо­твор­цу Кирил­лу в мона­стырь на Бело­озе­ро, и игу­мен бы и бра­тия пожа­ло­ва­ли и сда­ли с той вот­чи­ны сто же руб­лев мос­ков­скую и поми­на­ли бы по тому же отца его и мать и бра­та его и их роди­те­лей, и в мона­сты­ре б и у себя в Кири­ло­ве два кор­му в году чини­ли. А будет похо­тят бра­тья Ива­но­вы и ближ­ние в роду тое вот­чи­ну взя­ти, и оне дадут за нее четы­ре­ста руб­лев мос­ков­скую, а дал­ние бра­тья в роду похо­тят ее взя­ти, и оне дадут за нее пять­сот руб­лев московскую.
А при­ка­щи­ки в духов­ной напи­са­ны: Гри­го­рий Семе­нов сын Цып­ля­тев, да Иван Дмит­ри­ев сын Мило­слав­ский, а у духов­ной сидел отец духов­ный Иван Ива­нов­ской свя­щен­ник Иван с Чуди­но­вы ули­цы, да туто же были князь Васи­лей княж Гри­го­рьев сын Шехон­ско­го, да строй Федо­ров сын Салом­ко­ва, да Васи­лей Андре­ев сын Копош­ки­на. А духов­ную писал архи­епи­ско­пль подья­чий Воин­ко Федо­се­ев сын Жит­ко­во лета 7061 мар­та в 21 день. А наза­ди духов­ной на сста­ве при­пи­са­но: “К сей духов­ной и яз Иван Валу­ев руку при­ло­жил. К сей духов­ной и яз отец духов­ной Иван Ива­нов­ской поп Ива­ни­ще руку при­ло­жил”. Да и трех послу­хов у духов­ной руки при­ло­же­ны ж.
А в кни­гах пис­цо­вых Мос­ков­ско­го уез­да по Ондре­еву пись­му и мере Лоды­чи­на, да по Ива­но­ву Чели­ще­ва с това­ри­щи лета 7059 напи­са­но: “В Торок­ма­ко­ве ста­ну в вот­чи­нах Ива­на Михай­ло­ва сына Валу­е­ва село Покров­ское боль­шое на реч­ке на Вст­ку­ни, а в нем цер­ковь Покров свя­тыя Бого­ро­ди­цы, да того же села дерев­ни: дерев­ня Олфе­ро­во, дерев­ня Пирош­ко­во на Мило­че­ве вра­ге, дерев­ня Рыти­ко­во на Мило­ве вра­ге, дерев­ня Иса­ко­во на реч­ке на Леко­ве: пош­ни в них 242 чет­вер­ти в одном поле, а в двух полях по тому ж; зем­ля добра сена 195 копен; лесу у всех трех пол у села на 15 четвертей”.
И будет то село Покров­ское и дерев­ни Ива­на Валу­е­ва вот­чи­на, а вот­чи­чи будут тое вот­чи­ну взя­ти и денег за нее по Ива­но­ве духов­ной, или по наше­му ука­зу в меру не похо­тят дати, и яз Царь и Вели­кий князь Иван Васи­лье­вич всея Русии бого­моль­ца сво­е­го Вели­ка­го Нова­гра­да и Пско­ва архи­епи­ско­па Пими­на, или по нем иный бого­мо­лец наш архи­епи­скоп в нашей отчине в Вели­ком Нове­го­ро­де, пожа­ло­вал село Покров­ское с дерев­ня­ми, кото­рое в сей нашей гра­мо­те писа­но по духов­ной Иване Валу­е­ва, велел есми веда­ти в дом Софеи Пре­муд­ро­сти Божи­ей. А архи­епи­ско­пу с того села с дерев­ня­ми по Ива­но­ве духов­ной дол­гу и жене его сто руб­лев мос­ков­ских запла­ти­ти и отца Ива­но­ва и матерь и бра­та его и само­го Ива­на и их роди­те­лей поми­на­ти, и в Рост­кине мона­сты­ре по Ива­но­ве же и по его роди­те­лех игу­ме­нью и ста­риц и цер­ков­ной при­чт на всяк год впрок кор­ми­ти по оди­но­ва в год. И кто у архи­епи­ско­па в том селе Покров­ском и в дерев­нях учнут жить людей, и наши трет­чи­ки мос­ков­ские и тиуни наши и намест­ни­ков наших мос­ков­ских тиуни тех его людей не судят ни в чем, опричь душе­губ­ства и судит тех сво­их людей бого­мо­лец наш архи­епи­скоп Пимин сам во всем, или кому при­ка­жет. А слу­чит­ся суд смес­ной тем его людем с город­ски­ми людь­ми, или с волост­ны­ми, и наши трет­чи­ки мос­ков­ские и тиуни наши и намест­ни­ков наших тиуни тех его людей судят. А архи­епи­ско­пль при­ка­щи­ка с ними же судит, а при­су­дом делят­ся на полы. А кому будет чего иска­ти на архи­епи­скоп­ле при­ка­щи­ке, ино его сужю яз, царь и вели­кий князь, или мой боярин вве­де­ной. А будет кто вот­чи­чи похо­тят тое Ива­но­ву вот­чи­ну выку­пи­ти, и вот­чи­чам та вот­чи­на выку­пи­ти по Ива­но­ве духов­ной, или в меру по наше­му ука­зу вольно.
Дана гра­мо­та на Москве лета 7062 фев­ра­ля в 20 день.
На обо­ро­те гра­мо­ты под­пи­са­но: Царь и вели­кий князь Иван Васи­лье­вич всея Руси (Архи­манд­рит Мака­рий (Миро­лю­бов). Опи­са­ние Нов­го­род­ско­го архи­ерей­ско­го дома. СПб., 1857. С. 104–109).

Док. N 129: Рас­спрос­ные речи 1670 г. (подл.)
179-го октяб­ря в 29 день. В роспро­се казан­ской сот­ник стре­лец­кой Васи­лей Несте­ров­ский ска­зал. — Тому де ныне с 4 неде­ли послан он с Моск­вы водою в Казань, а с ним шлях­та, Андрей Бог­да­нов, Самой­ло Кри­ниц­кой, да казан­ской бег­лой стре­лец Гарас­ка Гри­го­рьев, з жена­ми и з детьми, да мос­ков­ской стре­лец Васи­лье­ва при­ка­зу Бухво­сто­ва Пронь­ка Васи­льев, да полу­го­ло­вы мос­ков­ских стрель­цов Алек­се­ев чело­век Смир­но­ва Иваш­ко Васи­льев. И с теми до ссыль­ны­ми людь­ми дое­хал до Муро­ма, и в Муро­ме де по ево, Васи­лье­ву, чело­би­тью вое­во­да князь Афонасей
Шехон­ской поса­дил в тюрь­му Алек­се­е­ва чело­ве­ка Смир­но­ва Иваш­ку Васи­лье­ва да мос­ков­ско­го стрель­ца Пронь­ку Васи­лье­ва для того, что они хва­ли­лись на нево, Васи­лья, вся­ким дур­ном, а з досталь­ны­ми ссыль­ны­ми людь­ми поехал он из Муро­ма водою ж в Казань. И в доро­ге де меж Вор­смы и Лисен­ско­го пере­во­зу гоня­ли за ними воров­ские люди в судне, и они де ушли от них к госу­да­ре­вым рат­ным людем, кото­рые сто­ят у Лисен­ско­го пере­во­зу. И от тех рат­ных людей при­шли они в Горо­хо­вец. И шлях­та де и казан­ской стре­лец оста­лись в Горо­хов­це, а он, Васи­лей, из Гороховца
при­е­хал к Москве, а ехал он из Горо­хов­ца на Вез­ни­ки, на Воло­ди­мер. И в Горо­хов­це де и в уез­де воров­ских людей нико­во нет. А про­ве­сти ни про какие он ниче­во не ведает.

В 1616 г. по Костро­ме слу­жи­ли, поми­мо кня­зей Вязем­ских, кн. И.Р. Шеле­шпан­ский, кн. Н.М. и М.М. Шехон­ские и кн. П.А. Вол­кон­ский (РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 11. Д. 1. Л. 20, 29, 30).

е

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

НОТАТКИ
  1. Куч­кин В. А. Фор­ми­ро­ва­ние госу­дар­ствен­ной тер­ри­то­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси в X– XIV вв. М., 1984. С. 298–301.[]
  2. АСЭИ. М., 1952. № 102, 103.[]
  3. ДДГ. М.-Л., 1950. № 61. С. 196.[]
  4. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 226; АСЗ. М., 1997. Т. 1 № 145.[]
  5. РГА­ДА Ф. 1209. Кн. 582. Л. 379 об.– 389 об.; Кобрин В. Б. Мате­ри­а­лы гене­а­ло­гии кня­же­ско-бояр­ской ари­сто­кра­тии XV–XVI вв. М., 1995. С 59, 60, 70, 71.[]
  6. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Яро­слав­ско­го уез­да XVI в. Помест­ные зем­ли. С. 246–252, 260–261, 302–305.[]
  7. ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 551; РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545. Л. 87 об., 60 об., 104 об., 333, 335, 478, 484 об., 551, 558, 562, 567, 588, 865, 867, 868; Кн. 549. Л. 164–165; Кн. 546. Л. 1095, 1092 об., 1133[]
  8. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 545. Л. 558–561 об.[]
  9. Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Яро­слав­ско­го уез­да XVI в. Помест­ные зем­ли. С. 251.[]
  10. Анто­нов А. В. К исто­рии Поше­хон­ской вот­чи­ны Бого­яв­лен­ско­го Ост­ров­ско­го мона­сты­ря // Рус­ский дипло­ма­та­рий. М., 1999. Вып. 5. С. 104–113; Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Яро­слав­ско­го уез­да XVI в. Помест­ные зем­ли. С. 260.[]
  11. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 12573. Ч. 2. Л. 878–890.[]
  12. См. «Собр. гос. гр. и д.» I, 86; «Акты, отно­сящ. до юри­ди­че­ско­го быта» I, 63, VII.[]
  13. ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Сино­дик.. Л. 13.[][][]
  14. ТКДТ. М.-Л., 1950. С. 122.[]
  15. Сер­ге­ев А.В. Кня­же­ские фами­лии Мос­ков­ско­го госу­дар­ства в годы оприч­ни­ны: кня­зья Ростов­ские и Яро­слав­ские // Клио. 2018. № 6 (138). С. 70–79., с. 73–75., с. 73–75.[]
  16. ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Сино­дик. Л. 21.[]
  17. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Столб­цы Мос­ков­ско­го сто­ла. Д. 204. Л. 84–84 об.[]
  18. Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 171.[]
  19. Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 6, 171.[]
  20. Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С.29, 50.[]
  21. Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 4[]
  22. см.: Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 4.[]
  23. Мят­лев — 3, Л. 7, ссыл­ка на МАМЮ, отказ­ные кни­ги по Костро­ме. № 11108, д, 159; Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шев­ля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 4.[]
  24. Сели­фон­тов Н. Н. Подроб­ная опись 272 руко­пи­сям кон­ца ХVI до нача­ла ХIХ сто­ле­тия вто­ро­го [Шеля­гин­ско­го] собра­ния «Линев­ско­го архи­ва». СПб., 1892. С. 4.[]
  25. Шере­ме­тев­ский В. Русск. про­винц. некро­поль. Т.1. М.,1914.[]
  26. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выез­жих. Ч. 1. М.: Уни­вер­си­тет­ская типогр., 1787. 385 с. (Бар­хат­ная кни­га)., с. 154.[]

Оставьте комментарий