Кривоборські

Общие сведения о роде Кривоборских

Кри­во­бор­ские — суще­ство­вав­шая в XVI веке отрасль кня­зей Ста­ро­дуб­ских. Про­ис­хо­дит от пра­вну­ка кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го, Ива­на Федо­ро­ви­ча (XV век), вла­дель­ца Кри­во­бор­ской воло­сти, извест­но­го толь­ко по родо­слов­ным кни­гам. Кри­во­бор­ский удел обосо­бил­ся от Ста­ро­дуб­ско­го кня­же­ства око­ло сере­ди­ны XV века и нахо­дил­ся неда­ле­ко от нынеш­не­го горо­да Ков­ро­ва близ села Тро­иц­ко­го (вла­де­ния кня­зей Голибесовских).

Боль­шую же часть земель Федо­ра II Ива­но­ви­ча уна­сле­до­вал его стар­ший сын кня:и. Федор III Федо­ро­вич, жив­ший в сере­дине XV сто­ле­тия. Он был послед­ним, по всей види­мо­сти, номи­наль­ным пра­вя­щим кня­зем Ста­ро­дуб­ским, ибо после него кня­же­ство рас­па­лось окон­ча­тель­но (если не счи­тать стар­ше­го сына Федо­ра III без­дет­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра II Федо­ро­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го самым послед­ним ии вла­де­тель­ных ста­ро­дуб­ских кня­зей). В удел кня­зя Федо­ра III вхо­ди­ли все вла­де­ния его отца на левом бере­гу Клязь­мы, на пра­вом бере­гу город Ста­ро­дуб, зем­ли к восто­ку от него с села­ми Оси­по­во, Несте­ро­во и Рож­де­ствен­ское, а так­же тер­ри­то­рия в излу­чине Клязь­мы с села­ми Овся­ни­ко­во, Куне­зи­но, Тата­ро­во. Сыно­вья кня­зя Федо­ра III Федо­ро­ви­ча — князь Иван Кри­во­бор­ский, князь Кон­стан­тин Лья­ло, князь Андрей Кри­во­бор­ский, князь Петр Оси­пов­ский, князь Семен Белая Гузи­ца, князь Иван Овца — в свой черед в сере­дине XV века полу­чи­ли уде­лы из вла­де­ний отца.

От Ива­на, вто­ро­го сына Федо­ра Федо­ро­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го, вела свое нача­ло стар­шая ветвь Кривоборских.

Лите­ра­ту­ра и источ­ни­ки: Давы­дов М. И. Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ский в XIII — 70‑х гг. XVI в.: поли­ти­че­ское раз­ви­тие, адми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ное устрой­ство, эво­лю­ция струк­тур зем­ле­вла­де­ния. — Дис. канд. ист. наук. — Вла­ди­мир, 2004.

Историческая география

В удел кня­зя Федо­ра III вхо­ди­ли все вла­де­ния его отца на левом бере­гу Клязь­мы, на пра­вом бере­гу город Ста­ро­дуб, зем­ли к восто­ку от него с села­ми Оси­по­во, Несте­ро­во и Рож­де­ствен­ское, а так­же тер­ри­то­рия в излу­чине Клязь­мы с села­ми Овся­ни­ко­во, Куне­зи­но, Татарово.

Стар­шей вет­ви Кри­во­бор­ских при­над­ле­жа­ла восточ­ная часть Кри­во­бо­рья с цен­тром в ныне не суще­ству­ю­щем селе Несте­ров­ское [1]. Послед­нее извест­но с 1485 г. как жере­бей сыно­вей Ива­на Федо­ро­ви­ча Алек­сандра и Федо­ра Лай­ка [2]. Про­чие зем­ли закре­пи­лись, соот­вет­ствен­но, за Семе­ном При­и­мы­шем и Ива­ном, млад­ши­ми бра­тья­ми преды­ду­щих; со вре­ме­нем вла­де­ния рода вви­ду без­дет­но­сти трех из четы­рех сыно­вей Ива­на Федо­ро­ви­ча акку­му­ли­ро­ва­лись в руках потом­ков его пер­вен­ца Алек­сандра [3].

Наи­бо­лее слож­но опре­де­лить место­на­хож­де­ние вот­чин стар­шей вет­ви кня­зей Ста­ро­дуб­ских – кня­зей Кри­во­бор­ских, пошед­ших от кня­зя Ива­на Федо­ро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го. Сле­ды их вла­де­ний обна­ру­жи­ва­ют­ся в несколь­ких местах. На рубе­же XIV – XV сто­ле­тий извест­на вот­чи­на кня­зей Кри­во­бор­ских село Несте­ро­во в Ста­ро­ду­бе. На позд­них кар­тах тако­го села не нахо­дит­ся. Одна­ко, исполь­зуя дан­ные фон­да Суз­даль­ской про­вин­ци­аль­ной кан­це­ля­рии Госу­дар­ствен­но­го архи­ва Вла­ди­мир­ской обла­сти, пере­пис­ных книг Пат­ри­ар­ше­го казен­но­го при­ка­за нача­ла XVII века и све­де­ния ков­ров­ских кра­е­ве­дов, мож­но опре­де­лить место­на­хож­де­ние Нестерово.
Это село нахо­ди­лось в несколь­ких вер­стах к юго-восто­ку от села Ков­ро­во и про­дол­жа­ло суще­ство­вать до кон­ца XVIII сто­ле­тия как сель­цо Ново­сель­ское или Ново­сел­ки. Дан­ные по зем­ле­вла­де­нию кня­зей Кри­во­бор­ских обна­ру­жи­ва­ют­ся в опи­са­нии часов­ни при Нико­ло-Нере­ди­че­ском пого­сте Ков­ров­ско­го уез­да, состав­лен­ном извест­ным кра­е­ве­дом и кни­го­из­да­те­лем вто­рой поло­ви­ны XIX века И. А. Голы­ше­вым. Им было отме­че­но, что на ста­рин­ном клад­би­ще пого­ста обна­ру­же­но над­гро­бие кня­зя Миро­на Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, скон­чав­ше­го­ся в 1608 г.

В духов­ной гра­мо­те царя Ива­на Гроз­но­го 1572 г. сре­ди быв­ших вот­чин кня­зей Кри­во­бор­ских упо­ми­на­ет­ся село Овся­ни­ко­во. Это село суще­ству­ет до сих пор в соста­ве Ков­ров­ско­го рай­о­на и нахо­дит­ся при­мер­но в девя­ти кило­мет­рах к юго-запа­ду от преж­не­го Нере­ди­че­ско­го пого­ста. Южнее Овся­ни­ко­ва кня­зю Федо­ру Ива­но­ви­чу Кри­во­бор­ско­му в кон­це XVI века при­над­ле­жа­ла часть села Шуст­о­во на реке Таре (что ныне в Вяз­ни­ков­ском рай­оне). Вот­чи­ной Васи­лия Ива­но­ви­ча Боль­шо­го Кри­во­бор­ско­го явля­лось село Кру­тое (Кру­то­во) на реке Нерехте. Таким обра­зом, кня­зю Ива­ну Федо­ро­ви­чу Кри­во­бор­ско­му доста­лись зем­ли в четы­рех совер­шен­но отдель­ных вот­чи­нах Ста­ро­дуб­ско­го княжества.

В менов­ной гра­мо­те, отно­си­мой при­мер­но к 40—70‑м годам XV в., кня­зей Ф.Д. Пожар­ско­го и М.И. Голи­бе­сов­ско­го на с. Тро­иц­кое упо­мя­ну­ты сосед­ние вла­де­ния «бра­та» кня­зя Андрея. Кар­та фик­си­ру­ет рядом с с. Тро­иц­ким д. Андре­ев­скую, в кото­рой по сход­ству назва­ний и рас­по­ло­же­нию сле­ду­ет видеть вла­де­ние кня­зя Андрея. Речь долж­на идти не о кня­зе Андрее Дани­ло­ви­че Пожар­ском, как пола­гал И.А. Голуб­цов, такой князь неиз­ве­стен, а о кня­зе Андрее Федо­ро­ви­че Кри­во­бор­ском, тро­ю­род­ном бра­те Ф.Д. Пожар­ско­го и вну­ке Ф.А. Ста­ро­дуб­ско­го. То, что вла­де­ния А.Ф. Кри­во­бор­ско­го нахо­ди­лись в рай­оне д. Андре­ев­ской, под­твер­жда­ет­ся фак­том при­над­леж­но­сти ему с. Рож­де­ствен­ско­го (буду­ще­го г. Ков­ро­ва) и упо­ми­на­ни­ем в раз­дель­ной гра­мо­те 1490 г. на с. Тро­иц­кое «рубе­жа» кня­зя Васи­лия Ков­ро­ва — един­ствен­но­го сына А.Ф. Кривоборского.

Дроб­ле­ние тер­ри­то­рии Ста­ро­ду­ба к кон­цу тре­тьей чет­вер­ти XV в. Из ста­тьи Гряз­нов А. Л., Сер­ге­ев А. В. Рекон­струк­ция и кар­то­гра­фи­ро­ва­ние родо­во­го землевладения.на при­ме­ре Ста­ро­дуб­ских Рюриковичей

Из пяти кня­зей Кри­во­бор­ских на служ­бе к 1580 г. оста­ва­лись трое. Всех пере­жил князь Федор Ива­но­вич. Его духов­ная гра­мо­та дати­ро­ва­на 1586/87 г.,[4] но умер он гораз­до поз­же, веро­ят­но, в пер­вые годы XVII в., посколь­ку был жив во вре­мя состав­ле­ния заве­ща­ния сво­ей супру­ги кня­ги­ни Марьи в 1599/1600 г. Как выяс­ня­ет­ся из «духов­ной» гра­мо­ты кня­зя Федо­ра, после гибе­ли его бра­та кня­зя Васи­лия в 1579 г. оста­лась дочь княж­на Наста­сья, кото­рую взял на вос­пи­та­ние дядя — Васи­лий Мень­шой, вско­ре так­же умер­ший. Даль­ней­шей судь­бой пле­мян­ни­цы зани­мал­ся сам князь Федор, обес­пе­чив­ший при­да­ным и устро­ив­ший ее заму­же­ство. Брак княж­ны состо­ял­ся око­ло 1583 г. 

Ее отец князь Васи­лий Боль­шой вла­дел вот­чи­ной в Бело­зер­ском уез­де.[4] Князь Федор заве­щал Спа­со-Евфи­ми­е­ву мона­сты­рю сц. Несте­ров­ское и сц. Игум­но­во.[5] Как сле­ду­ет из ретро­спек­тив­ных ука­за­ний в пис­цо­вой кни­ге 1620‑х гг., ука­зан­ные села и дерев­ни чис­ли­лись в вот­чи­нах его бра­тьев Васи­лия Боль­шо­го и Васи­лия Мень­шо­го. Ко вре­ме­ни состав­ле­ния заве­ща­ния бра­тьев кня­зя Федо­ра не было в живых и один из его пле­мян­ни­ков — Иван — так­же скон­чал­ся.[6] Жене кня­зя Федо­ра Марье в счет истра­чен­но­го при­да­но­го супруг остав­лял свою вот­чи­ну с. Овся­ни­ко­во.[6] Это вла­де­ние дей­стви­тель­но при­над­ле­жа­ло кня­зю Федо­ру, как сле­ду­ет из запи­си пис­цо­вой кни­ги 1620‑х гг.[7]

Кро­ме духов­ной, сохра­ни­лась дан­ная гра­мо­та кня­зя Ф. И. Кри­во­бор­ско­го Спа­со-Евфи­ми­е­ву мона­сты­рю на с. Несте­ров­ское, кото­рую так­же сле­ду­ет дати­ро­вать сере­ди­ной 1580‑х гг.[8] Вклад давал­ся в обес­пе­че­ние денеж­но­го дол­га и поми­на­ния кня­зей Кривоборских.Ретроспективные ука­за­ния пис­цо­вой кни­ги 1620‑х гг. под­твер­жда­ют све­де­ния о вот­чи­нах Кри­во­бор­ских в Ста­ро­дуб­ском уез­де[9], почерп­ну­тые из актов. Кро­ме вот­чин, у кня­зя Васи­лия Кри­во­бор­ско­го (Боль­шо­го?) в «родо­вом гнез­де» было поме­стье (с. Кру­тое).[10] Поми­мо того, у Кри­во­бор­ских име­лась зна­чи­тель­ная вот­чи­на в Бело­зер­ском уез­де, частью отдан­ная ТСМ и ушед­шая в при­да­ное за доче­рью кня­зя Васи­лия Боль­шо­го. Общий раз­мер и струк­ту­ра их земель­ных вла­де­ний были при­мер­но таки­ми же, как у Пожар­ских: неболь­шие (200–300 четей) вот­чи­ны и поместья. 

Исчез­но­ве­ние родо­во­го зем­ле­вла­де­ния этой фами­лии про­изо­шло вслед­ствие ее уга­са­ния. Кри­во­бор­ские вла­де­ли родо­вой вот­чи­ной непре­рыв­но и, по-види­мо­му, нераз­дель­но. Сход­ную оцен­ку эво­лю­ции зем­ле­вла­де­ния Кри­во­бор­ских при­вел А. П. Пав­лов.[11] Сле­дов дей­ствия ука­за 1579/80 г. в дан­ном слу­чае не усматривается.

Генеалогия Кривоборских

❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
⇨ Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
⇨ Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
⇨ Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
⇨ Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
⇨ Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
⇨ Юрий Дол­го­ру­кий, кн. Вла­ди­мир­ский 1090–1157
⇨ Все­во­лод III Боль­шое Гнез­до 1154–1212
⇨ Иван Каша, князь Ста­ро­дуб­ский 1197–1247
⇨ Миха­ил, князь Ста­ро­дуб­ский +1281
⇨ Иван Кали­страт, князь Ста­ро­дуб­ский +1315
⇨ Федор Бла­го­вер­ный, князь Ста­ро­дуб­ский +1330
⇨ Андрей Федо­ро­вич, князь Ста­ро­дуб­ский +1380
⇨ Федор Андре­евич Стародубский

XVI генерация от Рюрика

1. КН. ФЕДОР ФЕДО­РО­ВИЧ СТАРОДУБСКИЙ

Боль­шую же часть земель Федо­ра II уна­сле­до­вал его стар­ший сын кня:и. Федор III Федо­ро­вич, жив­ший в сере­дине XV сто­ле­тия. Он был послед­ним, по всей види­мо­сти, номи­наль­ным пра­вя­щим кня­зем Ста­ро­дуб­ским, ибо после него кня­же­ство рас­па­лось окон­ча­тель­но (если не счи­тать стар­ше­го сына Федо­ра III без­дет­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра II Федо­ро­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го самым послед­ним ии вла­де­тель­ных ста­ро­дуб­ских кня­зей). В удел кня­зя Федо­ра III вхо­ди­ли все вла­де­ния его отца на левом бере­гу Клязь­мы, на пра­вом бере­гу город Ста­ро­дуб, зем­ли к восто­ку от него с села­ми Оси­по­во, Несте­ро­во и Рож­де­ствен­ское, а так­же тер­ри­то­рия и излу­чине Клязь­мы с села­ми Овсян­ко­во, Куи­е­зи­но, Тата­ро­во. Сыно­вья кня­зя Федо­ра III Федо­ро­ви­ча — князь Иван Кри­во­бор­ский, князь Кон­стан­тин Лья­ло, князь Андрей Кри­во­бор­ский, князь Петр Оси­пов­ский, князь Семен Белая Гузи­ца, князь Иван Овца — в свой черед в сере­дине XV века полу­чи­ли уде­лы из вла­де­ний отца.

XVII генерация от Рюрика

2/1.КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1485,–1519+до)

вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у. 2С:Фед.Фед.Анд-ча, кн. Кри­во­бор­ский. От Ива­на, вто­ро­го сына Федо­ра Федо­ро­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го, вела свое нача­ло стар­шая ветвь Кривоборских.

Наи­бо­лее слож­но опре­де­лить место­на­хож­де­ние вот­чин стар­шей вет­ви кня­зей Ста­ро­дуб­ских – кня­зей Кри­во­бор­ских, пошед­ших от кня­зя Ива­на Федо­ро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го. Сле­ды их вла­де­ний обна­ру­жи­ва­ют­ся в несколь­ких местах. На рубе­же XIV – XV сто­ле­тий извест­на вот­чи­на кня­зей Кри­во­бор­ских село Несте­ро­во в Ста­ро­ду­бе. На позд­них кар­тах тако­го села не нахо­дит­ся. Одна­ко, исполь­зуя дан­ные фон­да Суз­даль­ской про­вин­ци­аль­ной кан­це­ля­рии Госу­дар­ствен­но­го архи­ва Вла­ди­мир­ской обла­сти, пере­пис­ных книг Пат­ри­ар­ше­го казен­но­го при­ка­за нача­ла XVII века и све­де­ния ков­ров­ских кра­е­ве­дов, мож­но опре­де­лить место­на­хож­де­ние Нестерово.
Это село нахо­ди­лось в несколь­ких вер­стах к юго-восто­ку от села Ков­ро­во и про­дол­жа­ло суще­ство­вать до кон­ца XVIII сто­ле­тия как сель­цо Ново­сель­ское или Ново­сел­ки. Дан­ные по зем­ле­вла­де­нию кня­зей Кри­во­бор­ских обна­ру­жи­ва­ют­ся в опи­са­нии часов­ни при Нико­ло-Нере­ди­че­ском пого­сте Ков­ров­ско­го уез­да, состав­лен­ном извест­ным кра­е­ве­дом и кни­го­из­да­те­лем вто­рой поло­ви­ны XIX века И. А. Голы­ше­вым. Им было отме­че­но, что на ста­рин­ном клад­би­ще пого­ста обна­ру­же­но над­гро­бие кня­зя Миро­на Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, скон­чав­ше­го­ся в 1608 г.

В духов­ной гра­мо­те царя Ива­на Гроз­но­го 1572 г. сре­ди быв­ших вот­чин кня­зей Кри­во­бор­ских упо­ми­на­ет­ся село Овся­ни­ко­во. Это село суще­ству­ет до сих пор в соста­ве Ков­ров­ско­го рай­о­на и нахо­дит­ся при­мер­но в девя­ти кило­мет­рах к юго-запа­ду от преж­не­го Нере­ди­че­ско­го пого­ста. Южнее Овся­ни­ко­ва кня­зю Федо­ру Ива­но­ви­чу Кри­во­бор­ско­му в кон­це XVI века при­над­ле­жа­ла часть села Шуст­о­во на реке Таре (что ныне в Вяз­ни­ков­ском рай­оне). Вот­чи­ной Васи­лия Ива­но­ви­ча Боль­шо­го Кри­во­бор­ско­го явля­лось село Кру­тое (Кру­то­во) на реке Нерехте. Таким обра­зом, кня­зю Ива­ну Федо­ро­ви­чу Кри­во­бор­ско­му доста­лись зем­ли в четы­рех совер­шен­но отдель­ных вот­чи­нах Ста­ро­дуб­ско­го княжества.

Ж., ЕВДО­КИЯ 1485

3/1. КН. АНДРЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ КРИВОБОРСКИЙ

сын кн. ста­ро­дуб­ско­го (Ста­ро­ду­ба на Клязь­ме, что ныне с. Кля­зем­ский горо­док) Федо­ра Федо­ро­ви­ча, родо­на­чаль­ник угас­ших кня­зей Ков­ро­вых, сооб­щив­ший глав­но­му селу сво­е­го уде­ла Рож­де­ствен­ско­му назва­ние Ков­ро­ва (затем г. Ков­ров), изве­стен толь­ко по родо­слов­ным. В менов­ной гра­мо­те, отно­си­мой при­мер­но к 40—70‑м годам XV в., кня­зей Ф.Д. Пожар­ско­го и М.И. Голи­бе­сов­ско­го на с. Тро­иц­кое упо­мя­ну­ты сосед­ние вла­де­ния «бра­та» кня­зя Андрея. Кар­та фик­си­ру­ет рядом с с. Тро­иц­ким д. Андре­ев­скую, в кото­рой по сход­ству назва­ний и рас­по­ло­же­нию сле­ду­ет видеть вла­де­ние кня­зя Андрея. Речь долж­на идти не о кня­зе Андрее Дани­ло­ви­че Пожар­ском, как пола­гал И.А. Голуб­цов, такой князь неиз­ве­стен, а о кня­зе Андрее Федо­ро­ви­че Кри­во­бор­ском, тро­ю­род­ном бра­те Ф.Д. Пожар­ско­го и вну­ке Ф.А. Ста­ро­дуб­ско­го. То, что вла­де­ния А.Ф. Кри­во­бор­ско­го нахо­ди­лись в рай­оне д. Андре­ев­ской, под­твер­жда­ет­ся фак­том при­над­леж­но­сти ему с. Рож­де­ствен­ско­го (буду­ще­го г. Ков­ро­ва) и упо­ми­на­ни­ем в раз­дель­ной гра­мо­те 1490 г. на с. Тро­иц­кое «рубе­жа» кня­зя Васи­лия Ков­ро­ва — един­ствен­но­го сына А.Ф. Кривоборского.

Леген­да: князь Андрей Федо­ро­вич во вре­мя Кули­ков­ской бит­вы с Мама­ем в 1380 году, ворвал­ся в став­ку Хан­скую и взял из нее доро­гой цены ковер, за како­вой подвиг Вели­кий Князь Дмит­рий Иоан­но­вич Дон­ской и назвал кня­зя Андрея Ков­ром. По име­ни новых вла­де­те­лей село Рож­де­стви­но и нача­ло назы­вать­ся Ков­ро­во. Вско­ре после пожа­ло­ва­ния села Рож­де­стви­на, кня­зья­ми Ков­ра­ми близ Рож­де­ствен­ской церк­ви воз­двиг­нут был дере­вян­ный кня­жий терем, а попам для домов отве­де­но было место под горой на бере­гу озе­ра, кото­рое и поныне назы­ва­ет­ся Попо­вым озером.
[ЦГВИА, ВУА, № 21272, л. 19. АСВР, т. 2, с. 619 (по «Ука­за­те­лю лич­ных имен»). Саве­лов Л.М. Кня­зья Ков­ро­вы. — В кн.: Сбор­ник ста­тей в честь М.К. Любав­ско­го. Пг., 1917, с. 291.. ЦГА­ДА, ф. 1203, кн. 205, л. 255 об.; Родо­слов­ные кни­ги, с. 65.]

XVIII генерация от Рюрика

4/2. КН. АЛЕК­САНДР ИВА­НО­ВИЧ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1485,1513)

дворов.сын-боярск.(1495)1С:Ив.Фед.Фед-чавоевода

Восточ­ная часть Кри­во­бо­рья с цен­тром в ныне не суще­ству­ю­щем селе Несте­ров­ское. Послед­нее извест­но с 1485 г. как жере­бей сыно­вей Ива­на Федо­ро­ви­ча Алек­сандра и Федо­ра Лай­ка. [12]. Про­чие зем­ли закре­пи­лись, соот­вет­ствен­но, за Семе­ном При­и­мы­шем и Ива­ном, млад­ши­ми бра­тья­ми преды­ду­щих; со вре­ме­нем вла­де­ния рода вви­ду без­дет­но­сти трех из четы­рех сыно­вей Ива­на Федо­ро­ви­ча акку­му­ли­ро­ва­лись в руках потом­ков его пер­вен­ца Алек­сандра. На этот счет мы рас­по­ла­га­ем изве­сти­ем о пере­хо­де к Алек­сан­дру и Семе­ну При­и­мы­шу вымо­роч­ных вот­чин бра­тьев — Федо­ра Лай­ка и Ива­на (Гей­ман В. Несколь­ко новых дан­ных... С. 46); све­де­ний о даль­ней­шей судь­бе вла­де­ний Семе­на При­и­мы­ша нет, как нет, впро­чем, и ука­за­ний на их утра­ту Кривоборскими.

Алек­сандр и Федор Лай­ко Ива­но­ви­чи в 1485 г. зало­жи­ли сво­е­му дво­ю­род­но­му бра­ту Ива­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу Ста­ро­дуб­ско­му-Лья­лов­ско­му с. Несте­ро­во в Ста­ро­ду­бе: Се яз, Олек­са­идр Кри­во­бор­ской, да яз, Федор Кри­во­бор­ской, заня­ли есми у кня­зя у Ива­на Костян­ти­ио­ви­ча у Ста­ро­дуб­ско­го 50 руб­лев денег мос­ков­ски­ми день­га­ми ходя­чи­ми. В кон­це 1495 г. Алек­сандр и Федор Ива­но­ви­чи с бра­том Семе­ном При­и­мы­шем езди­ли с Ива­ном III в Нов­го­род. В 1500 г. кн. Алек­сандр при­сут­ство­вал на сва­дьбе кн. В. Д. Холмского.

Ж.,АННА (ИН.АНИСИЯ)

[АСЭИ. Т. 1. № 513; ср. в гра­мо­те око­ло 1468—1478 гг. (Там же. № 385); РК. С. 25; Саха­ров. Т. II, кн. VI. С. 37; Род. кн. Ч. 2. С. 61; Посла­ния Иоси­фа Волоц­ко­го. С. 194, 208, 220—224, 226, 264.].

5/2. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ЛАЙ­КО КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1485, †1495/1513,†Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)

дворов.сын-боярск.(1495) 2С:Ив.Фед.Фед-ча
Алек­сандр и Федор Лай­ко Ива­но­ви­чи в 1485 г. зало­жи­ли сво­е­му дво­ю­род­но­му бра­ту Ива­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу Ста­ро­дуб­ско­му-Лья­лов­ско­му с. Несте­ро­во в Ста­ро­ду­бе. В кон­це 1495 г. Алек­сандр и Федор Ива­но­ви­чи с бра­том Семе­ном При­и­мы­шем езди­ли с Ива­ном III в Новгород.

б/​д

6/2. КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ ПРИ­Е­МЫШ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1495,1518)

Без­дет­ный князь Симе­он Кри­во­бор­ский упо­ми­нал­ся как вое­во­да в нов­го­род­ских похо­дах Ива­на III 1495–1496 гг. Вклад, на осно­ва­нии пуб­ли­ка­ции РГА­ДА, мож­но уве­рен­но дати­ро­вать 5 июля 1518 года.

Восточ­ная часть Кри­во­бо­рья с цен­тром в ныне не суще­ству­ю­щем селе Несте­ров­ское. Послед­нее извест­но с 1485 г. как жере­бей сыно­вей Ива­на Федо­ро­ви­ча Алек­сандра и Федо­ра Лай­ка. [12]. Про­чие зем­ли закре­пи­лись, соот­вет­ствен­но, за Семе­ном При­и­мы­шем и Ива­ном, млад­ши­ми бра­тья­ми преды­ду­щих; со вре­ме­нем вла­де­ния рода вви­ду без­дет­но­сти трех из четы­рех сыно­вей Ива­на Федо­ро­ви­ча акку­му­ли­ро­ва­лись в руках потом­ков его пер­вен­ца Алек­сандра. На этот счет мы рас­по­ла­га­ем изве­сти­ем о пере­хо­де к Алек­сан­дру и Семе­ну При­и­мы­шу вымо­роч­ных вот­чин бра­тьев — Федо­ра Лай­ка и Ива­на [13]; све­де­ний о даль­ней­шей судь­бе вла­де­ний Семе­на При­и­мы­ша нет, как нет, впро­чем, и ука­за­ний на их утра­ту Кривоборскими.

Князь Семен Ива­но­вич Кри­во­бор­ский в нача­ле XVI века пере­дал во Вла­ди­мир­ский Пого­ро­ди­це Рож­де­ствен­ский мона­стырь сель­цо Пере­се­ки­но. «Князь Симе­он Ива­но­вич Кри­во­бор­ский, во ино­цех Сера­пи­он, дал в дом пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы и чюдо­твор­цу вели­ко­му кня­зю Алек­сан­дру сел­цо Пере­се­ки­но» [Ков­ров­ско­го уез­да № 2402]. Имен­но сель­цо Пере­се­ки­но Вла­ди­мир­ско­го (а с 1778 г. Ков­ров­ско­го) уез­да при­над­ле­жа­ло это­му мона­сты­рю, а поз­же — Вла­ди­мир­ско­му архи­ерей­ско­му дому, что поз­во­ля­ет отож­де­ствить его с вот­чи­ной С. И. Кри­во­бор­ско­го . Дан­ный факт под­твер­жда­ет то поло­же­ние, что вот­чи­ны ста­ро­дуб­ских кня­зей нахо­ди­лись и на левом бере­гу реки Нерехты. Жало­ван­ная гра­мо­та 1518 г. на село Пере­се­ки­но Медуш­ско­го ста­на Вла­ди­мир­ско­го уез­да (см. № 1) упо­ми­на­ет­ся в опи­си мона­стыр­ско­го архи­ва 1721 г. 2 Одна­ко опись не пере­да­ет всех осо­бен­но­стей содер­жа­ния доку­мен­та. В част­но­сти в ней не ука­зы­ва­ет­ся, что село было пожа­ло­ва­но мона­сты­рю вза­мен ранее дан­но­го кня­зем Семе­ном Ива­но­ви­чем Кри­во­бор­ским села Дени­сьев­ско­го Суз­даль­ско­го уез­да. Спи­сок гра­мо­ты был при­ло­жен к чело­бит­ной 1771 г. пове­рен­но­го эко­но­ми­че­ских кре­стьян сель­ца Пере­се­ки­на Силы Михай­ло­ва, про­ис­хо­дя­щей из дела по рапор­ту уезд­но­го зем­ле­ме­ра Вере­ща­ги­на о раз­ме­же­ва­нии дач дерев­ни Мар­те­мья­но­во Вла­ди­мир­ско­го уез­да 3. О быв­шем вклад­чи­ке кня­зе Семене Ива­но­ви­че Кри­во­бор­ском извест­но толь­ко, что он вме­сте с бра­тья­ми Алек­сан­дром и Федо­ром в авгу­сте 1495 г. сопро­вож­дал Ива­на III в поезд­ке в Нов­го­род 4. Упо­мя­ну­тые в акте насе­лен­ные пунк­ты во вто­рой поло­вине XIX в. вхо­ди­ли в состав Вла­ди­мир­ской губер­нии. По спис­кам насе­лен­ных мест губер­нии казен­ная дерев­ня Пере­се­ки­но зна­чит­ся в Ков­ров­ском уез­де, в 20 вер­стах от уезд­но­го горо­да по левую сто­ро­ну шос­сей­ной доро­ги из Моск­вы в Ниж­ний Нов­го­род. Село Дени­сьев­ское нашей гра­мо­ты – это, веро­ят­но, вла­дель­че­ская дерев­ня Дени­сьев­ская в Суз­даль­ском уез­де при реке Ирмес, на левой сто­роне про­се­лоч­ной доро­ги меж­ду суз­даль­ско-юрьев­ским и суз­даль­ско-вла­ди­мир­ским поч­то­вы­ми трак­та­ми 5.
[ВСМЗ. № В‑5636/511. Л. 24. Пет­ров П.Н. Исто­рия родов рус­ско­го дво­рян­ства. В 2 кн. Кн. 1. — М., 1991. С. 270. 28ВСМЗ. № В‑5636/511. Л. 24; Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 4. С. 39. № 1; С. 188. № 52. 29 ВСМЗ. № В‑5636/511. Л. 24 об.]

7/2. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ МЛАД­ШИЙ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1488,1513)

в сказ­ке «Бар­хат­ной Кни­ги» гово­рит­ся толь­ко, что слу­жил он у нов­го­род­ско­го архи­епи­ско­па. Иван, слу­жил нов­го­род­ским архи­епи­ско­пам Ген­на­дию и Сера­пи­о­ну (око­ло 1488—1509 гг.). Из Моск­вы ста­ли назна­чать­ся архи­епи­ско­пы, окру­жив­шие себя пред­ста­ви­те­ля­ми мос­ков­ских бояр­ских и кня­же­ских фами­лий. В кон­це века на служ­бе у Свя­той Софии состо­я­ли, в част­но­сти, князь Иван Ива­но­вич Кри­во­бор­ский, Кон­стан­тин и Миха­ил Клео­па Васи­лье­ви­чи Куту­зо­вы, Семен Яко­в­ле-вич Бель­ский Пле­ще­ев, Васи­лий, Иван и Захар Васи­лье­ви­чи Пушкины.

Раз­гром ере­си «жидов­ству­ю­щих» и кон­фис­ка­ции земель­ных вла­де­ний у круп­ней­ших мона­сты­рей зна­чи­тель­но осла­би­ли пози­ции нов­го­род­ско­го духо­вен­ства, тес­но свя­зан­но­го преж­де с пра­вя­щей эли­той. В 1488 г. с ним Иван III при­слал в Нов­го­род посла­ние о ере­ти­ках (Каза­ко­ва, Лурье. С. 314; см. так­же: Зимин. Вот­чи­на. С. 82—83)... и яз, с сво­им отцем с мит­ро­по­ли­том и с епи­ско­пы и со всем собо­ром, по тво­е­му спис­ку, роз­су­ди­ли, что поп Гри­го­рей Семе­нов­ской, да поп Ере­сим Никол­ской, да попов Гри­го­ри­ев сын Сам­сон­ко диак, по пра­ви­лом царь­скым, дошли град­ские каз­ни, пото­му что на них есть сви­де­тель­ства в тво­ем спис­ке; а на Гри­дю на Бори­со­глеб­ско­го в тво­ем спис­ке сви­де­тель­ства нет, опро­чи попа Нау­ма. И яз попа Гри­го­рья, да попа Ере­си­ма, да Сам­сон­ка диа­ка, велел зде­се каз­ни­ти град­скою каз­нию, да каз­нив, послал есми их к тебе, с тво­им кня­зем с Кри­во­бор­ским с Ива­ном: и ты бы у собя собрав собор да обли­чив их ересь, да и пона­ка­зал их; и тол­ко не пока­ют­ся и перед тобою о той ере­си, и ты их пошли к моим намест­ни­ком, к Яко­ву да к Юрью Заха­ри­и­чем, иони ихта­мо велят каз­ни­ти град­скою же казнию...А князь вели­кий и мит­ро­по­лит при­слал с Кри­во­бор­ским о ере­ти­цех в лето 96 (1488) февраля»

Князь И. Кри­во­бор­ский упо­ми­на­ет­ся как вла­дыч­ный боярин в пере­пис­ке архи­епи­ско­па Ген­на­дия Гон­зо­ва. В 1499 г. была про­ве­де­на кон­фис­ка­ция цер­ков­ных земель в Нов­го­ро­де. Опи­са­ние поме­стий, создан­ных из вла­дыч­ных и мона­стыр­ских земель, при­пи­сы­ва­лось в кон­це (реже в нача­ле) опи­са­ния каж­до­го пого­ста. В Дерев­ской пятине поме­стье кня­зя И. Кри­во­бор­ско­го, вла­дыч­но­го бояри­на, было опи­са­но перед оброч­ны­ми зем­ля­ми. Сле­ду­ю­щий эпи­зод свя­зан­ный с Ива­ном Кри­во­бор­ским про­изо­шел а 1511–1512 гг., когда обще­ствен­ные сим­па­тии были на сто­роне нов­го­род­ско­го епи­ско­па, Иосиф Санин даже не пытал­ся его обви­нять в про­ис­шед­шем, ста­ра­ясь объ­яс­нить него­до­ва­ние Сера­пи­о­на. тем, что его яко­бы «подо­шли» (под­го­во­ри­ли) князь Федор Бори­со­вич и Алек­сей Пилье­мов. Но и здесь Иосиф непо­сле­до­ва­те­лен. В посла­нии к Б. В. Куту­зо­ву он писал, что Федор Бори­со­вич по про­ше­ствии двух лег яко­бы велел Пилье­мо­ву послать гра­мо­ты к Кри­во­бор­ско­му (бояри­ну нов­го­род­ско­го архи­епи­ско­па), с тем что­бы послед­ний уго­во­рил Сера­пи­о­на высту­пить про­тив Иоси­фа. При этом с Кри­во­бор­ским было обе­ща­но «живо­ты дели­тись» Иоси­фо­вы­ми и его мона­сты­ря. Сера­пи­он яко­бы послу­шал­ся этих наве­тов Кри­во­бор­ско­го, Пилье­мо­ва и Федо­ра Бори­со­ви­ча. В более ран­нем посла­нии Иосиф счи­тал ини­ци­а­то­ром все­го Алек­сея Пилье­мо­ва, отво­дя Федо­ру Бори­со­ви­чу пас­сив­ную роль. Позд­ней­шие жиз­не­опи­са­те­ли Иоси­фа соеди­ни­ли эти две вер­сии (Сав­ва писал, что вна­ча­ле Федор Бори­со­вич писал Сера­пи­о­ну, а потом ему на помощь при­шел Пильемов).

В Кур­ском при­су­де Улья­нов. пого­ста Дерев. пяти­ны за кня­зем Ива­ном — 17 обеж, име­ет­ся двор. [НПК,т.II,с.634]. Имел двор в Нов­го­ро­де: «а ныне тотъ ого­родъ и садъ за вла­ды­кою; дли­на шез­де­сятъ саженъ, а попе­регъ дват­цать» [Кни­га пис­цо­вая по Нов­го­ро­ду Вели­ко­му кон­ца XVI в. / В.В. Май­ков. — Санкт-Петер­бург : тип. М.А. Алек­сан­дро­ва, 1911.]
[Родо­слов­ная кни­га. Ч. 1. С. 303; Ч. 2. С. 2, 61.; НПК. Т. II. Ст. 631]

8/3. КН. ВАСИ­ЛИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ КОВЕР КРИВОБОРСКИЙ(1490, † 1531) ⇨ кня­зья Ковровы

†с.Коврово-Рождественское,Покровск.ц‑вь; полк.воев.Мещера(1517) полк.воев.(1515) нам.Пермь(1503–1506) С:Анд.Фед.Фед-ча
Един­ствен­ный сын кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча Кри­во­бо­ров­ско­го. Упо­ми­на­ет­ся в раз­дель­ной гра­мо­те на село Тро­иц­кое в Ста­ро­ду­бе (1490); сопро­вож­дал в.кн. Ива­на в Нов­го­род в чис­ле кня­зей и детей бояр­ских (1495); намест­ник в Вели­кой Пер­ми (1503–1506). Князь Васи­лий Андре­евич Ков­ров, в 1503 г., послан был на намест­ни­че­ство в Вели­кую Пермь на место све­ден­но­го с отчи­ны тузем­но­го перм­ско­го кня­зя, под­руч­но­го Москве, Мат­вея Михай­ло­ви­ча. В 1505 на Пермь сде­лал набег Кулух-сул­тан, сын царя Ива­на из Тюме­ни и вое­вал по Каме. Выслан­ная кн. Васи­ли­ем пого­ня в судах догна­ла гра­би­те­лей в р. Сыл­ве на пере­во­зе и поби­ла зад­нюю заста­ву. Чет­вёр­тый вое­во­да в Меще­ре (1515); шестой вое­во­да в левой руке в рати, сто­я­щей в Меще­ре на Тол­сти­ке (1517); в Меще­ре тре­тий вое­во­да (1519); в том же году «с Нико­ли­но­го дня веш­не­го» чет­вёр­тый вое­во­да в рати на Тол­сти­ке, чет­вёр­тый вое­во­да в Меще­ре (1520); вто­рой вое­во­да на Мок­ше в Наров­ча­то­ве (1521).

Пер­во­на­чаль­но центр уде­ла кня­зей Ков­ро­вых назы­вал­ся село Рож­де­ствен­ское или «Рож­де­ствен­ное», как оно име­но­ва­лось в ста­рин­ных доку­мен­тах, по глав­но­му хра­му села – Хри­сто­рож­де­ствен­ской церк­ви. Имен­но с села Рож­де­ствен­ско­го начи­на­ет­ся пись­мен­ная исто­рия г. Ков­ро­ва. Пере­име­но­ва­ние, как нам уда­лось про­сле­дить по извест­ным к насто­я­ще­му вре­ме­ни доку­мен­там, про­изо­шло в про­цес­се пере­да­чи села Рож­де­ствен­ско­го его вла­дель­ца­ми Спа­со-Евфи­мье­ву мона­сты­рю, при­чём пер­вым двой­ное назва­ние села упо­тре­бил сам его послед­ний вла­де­лец – князь Иван Семё­но­вич Ков­ров в сво­ей дан­ной гра­мо­те мона­сты­рю от 1566/67 гг.: «…Се аз, кн. Иван Семё­но­вич Ков­ров, дал есми к Спа­су в Евфи­мьев мона­стырь архи­манд­ри­ту Сава­тее в Ста­ро­дуб­ском уез­де Ряпо­лов­ском отца мое­го бла­го­сло­ве­ние, кня­зя Семё­на Васи­лье­ви­ча, что меня бла­го­сло­вил: после сво­е­го живо­та вот­чи­ну свою – село Рож­де­ствен­ское (Ков­ров тож), а в нём цер­ковь Рож­де­ство Бога наше­го…». раз­дель­ную гра­мо­ту 1490 года кня­зей Фёдо­ра и Васи­лия Фёдо­ро­ви­чей Пожар­ских, пра­вну­ков пер­во­го кня­зя Пожар­ско­го Васи­лия Андре­еви­ча, на село Тро­иц­кое (совре­мен­ное с. Тро­и­це-Николь­ское), кото­рая под­твер­жда­ет ска­зан­ное нами. Там есть, к при­ме­ру, такие сло­ва: «…да яз, Фео­дор здал Васи­лию Ива­ни­сов­ские дерев­ни два руб­ля, да мне жо ся, Федо­ру доста­ло пол­се­ла Тро­иц­ко­го­Чер­нев­ская сто­ро­на (топо­ним для части села – О. М.) от рубе­жа от кня­жа Васи­ле­ва от Ков­ро­ва от сос­ны от рубеж­ные, а та сос­на сто­ит у чрно­го коло­дя­зя со вход­ную сто­ро­ну, а от тое сос­ны пошла межа долом по тесом, да на путь, да дошед Бело­го каме­ни по ямам меж­ду Ниж­не­го лугу и Верх­не­го, да к пру­ду к Верхнему…».

Погре­бен при Покров­ской церк­ви села Рождественого-Коврова.

Был в Ста­ро­ду­бе-Ряпо­лов­ском некий князь, име­нем Васи­лий Кри­во­бор­ский. Раз­жи­га­е­мый бесом, он был гне­вен и всей силой сво­е­го гне­ва обру­шил­ся на мона­стырь прп. Евфи­мия. Одно из мона­стыр­ских вла­де­ний было смежным
с вот­чи­ной кня­зя Васи­лия, и князь запо­ве­дал сво­им слу­гам чинить вся­кие оби­ды мона­стыр­ско­му вла­де­нию. Наси­ли­ям и раз­ным пако­стям мона­стыр­ским селя­нам, все­воз­мож­ным пре­ре­ка­ни­ям с мона­сты­рем не было и кон­ца от кня­же­ских слуг. Сам же князь, как зверь рыка­ю­щий, при­шел в оби­тель свя­то­го Евфи­мия и, пре­ис­пол­нен­ный яро­сти, с угро­за­ми напал на архи­манд­ри­та Иова с бра­ти­ей, нико­го не щадя из них. Одна­ко, спра­вив молеб­ны и при­ло­жив­шись к раке пре­по­доб­но­го, ушел из оби­те­ли, в чрез­мер­ной гор­до­сти сво­ей похва­ля­ясь в боль­шую нуж­ду при­ве­сти оби­тель. Архи­манд­рит с бра­ти­ей при­леж­но моли­лись пре­по­доб­но­му защи­тить свой мона­стырь от кня­же­ской яро­сти, и молит­вам их ско­ро внял чудо­тво­рец. На пути из мона­сты­ря в свою вот­чи­ну, при наступ­ле­нии ночи впал князь в лютую болезнь: необык­но­вен­ный жар всту­пил в тело кня­зя, все чле­ны его рас­слаб­ли, так что забо­лев­ший лежал пла­стом, и ужас обу­ял его душу. Едва успе­ли слу­ги помочь кня­зю Васи­лию добрать­ся ночью до неко­то­ро­го селе­ния, при­над­ле­жа­ще­го епи­ско­пу Суз­даль­ско­му, под назва­ни­ем Пав­лов­ское, вер­стах в семи от горо­да и оби­те­ли. Кня­зя устро­и­ли там на одре в одном из домов селе­ния совсем уже в исступ­ле­нии, вне себя. И явил­ся ему в виде­нии ста­рец и страш­но гро­зил­ся обид­чи­ку мона­сты­ря — лютой смер­тью, если он не вер­нет­ся к раке свя­то­го с пока­я­ни­ем и сми­ре­ни­ем. При­дя в себя, стал князь в сте­на­нии и рыда­нии метать­ся и при­ка­зал слу­гам нести его в оби­тель в ту же ночь. В оби­тель при­нес­ли его совсем без памя­ти. Бла­го­го­вей­ный архи­манд­рит Иов, свя­щен­но­и­но­ки и стар­цы молит­вой сво­ей за боль­но­го доби­лись, нако­нец, того, что князь при­шел в себя, вер­ну­лись его силы телес­ные. При­ло­жив­шись к чудо­твор­ной раке свя­то­го, он стал совсем здо­ров и пока­ял­ся перед все­ми в сво­ем ока­ян­стве, вос­хва­ляя чудес­ную силу пре­по­доб­но­го. Полу­чив про­ще­ние от архи­манд­ри­та и бра­тии, князь Васи­лий обе­щал помо­гать оби­те­ли и, сде­лав вклад в мона­стырь, при­ми­рен­ный, отпра­вил­ся восво­я­си. При­хо­див­шим к нему кре­стья­нам оста­вил Филипп поуче­ние «хри­сти­а­нам той же веси». Про­жив в пустыне 15 лет, в тру­дах и молит­вах, 14 нояб­ря 1538 года Филипп умер в воз­расте 45 лет. Похо­ро­ни­ли его Гер­ман и при­шед­ший инок Иов на месте, ука­зан­ном им самим. К моги­ле при­хо­ди­ли люди с молит­ва­ми об исце­ле­нии. Поз­же поста­ви­ли цер­ковь во имя Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы Казан­ской. Во сне при­шел Филипп к стар­цу Фео­до­сию и велел напи­сать свой образ. Ико­ну напи­са­ли с обра­за, при­слан­но­го княж­ной Оль­гой Кри­во­бор­ской из Моск­вы. Образ поло­жи­ли в Тро­иц­кой церк­ви на свя­тые мощи пре­по­доб­но­го отца Филип­па Ирап­ско­го чудо­твор­ца. После смер­ти пустынь назва­ли Тро­иц­кой Филиппо-Ирапской.

Лите­ра­ту­ра: Про­дол­же­ние Нестор. лет. 177; Карамз. VI, пр. 629; Шишон­ко: «Перм­ская лет.», вып. I, с. 34; Вла­дим. губ. вед. 1857 г. № 47 (ст. Тутор­ско­го: «Истор. замет­ки и пре­да­ния о г. Ков­ро­ве»); Родо­слов­ные. А. Э.

XIX генерация от Рюрика

9/4. КН. ИВАН АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1543,–1557/58)

нам.Тула(1548) вотч.-Белоозеро‑у. С:Алдр.Ив. :Анна /ин.Анисия/
воевода.

Наи­бо­лее ран­ние вла­дель­че­ские пра­ва на назван­ные суд­ские села мож­но свя­зать с кня­зем Ива­ном Алек­сан­дро­ви­чем Кри­во­бор­ским (из рода кня­зей Стародубских)3, кото­рый, воз­мож­но, полу­чил бело­зер­ские села за служ­бу или же сам купил их в пер­вой поло­вине XVI века. На про­тя­же­нии 50–60‑х годов XVI века села Тани­щи пере­хо­дят в руки Тро­иц­ко­го и Кирил­ло­ва мона­сты­рей по вкла­дам пяти бра­тьев Кри­во-бор­ских, сыно­вей кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча — Васи­лия Боль­шо­го, Васи­лия Мень­шо­го, Андрея, Федо­ра и Ива­на. В 1557/58 году бра­тья дают Тро­иц­ко­му игу­ме­ну Иоаса­фу ком­плекс Тани­щи с 22 дерев­ня­ми на реке Суде «с лесы и слу­ги и со все­ми уго­дьи, что х тому селу и х дерев­ням х тем изста­ри потяг­ло, куды ходи­ла коса и соха и топор» . В гра­мо­те упо­ми­на­ют­ся две дерев­ни Тро­и­це-Тани­щско­го ком­плек­са — Порог и Тыр­пуч — как уже при­над­ле­жа­щие мона­сты­рю. Види­мо, их пере­да­ча про­изо­шла еще при кня­зе Иване Алек­сан­дро­ви­че Кри­во­бор­ском и не в пись­мен­ной, а в уст­ной фор­ме. Рели­ги­оз­ной моти­ва­ци­ей вкла­да бра­тьев в Сер­ги­ев­мо­на­стырь было поми­но­ве­ние их отца Ива­на и мате­ри Евдо­кии. Эти име­на дей­стви­тель­но мож­но видеть в Тро­иц­ком пер­га­мен­ном сино­ди­ке вто­рой поло­ви­ны XVI века5.Вскоре, в 1560/61 году, была оформ­ле­на дан­ная гра­мо­та тех же вклад­чи­ков на сосед­нее село Тани­щи (Ста­рой Погост) в Кирил­ло-Бело­зер­ский монастырь6. В 1550‑е годы дей­ство­ва­ло уло­же­ние 1551 года (повто­ряв­шее нор­мы уло­же­ний вре­ме­ни Ива­на III и Васи­лия III), соглас­но кото­ро­му земель­ные сдел­ки свет­ских фео­да­лов с мона­сты­ря­ми долж­ны были совер­шать­ся с обя­за­тель­но­го «госу­да­ре­ва ведо­ма и доклада«7. Под осо­бый кон­троль пра­ви­тель­ства была постав­ле­на земель­ная прак­ти­ка вот­чин­ни­ков ста­рин­ных горо­дов — Тве­ри, Мику­ли­на, Торж­ка, Обо­лен­ска, Ста­ро­ду­ба и в том чис­ле Бело­озе­ра. По мне­нию А. И. Копа­не­ва, фор­мой «госу­да­ре­ва докла­да» сде­лок на кня­же­ские вот­чи­ны в сере­дине — вто­рой поло­вине XVI века мож­но счи­тать упро­чив­шу­ю­ся с это­го вре­ме­ни прак­ти­ку обя­за­тель­ной их реги­стра­ции в Помест­ной избе (приказе)8. Ссыл­ки на «госу­да­рев доклад» в Тро­иц­кой дан­ной гра­мо­те бра­тьев Кри­во­бор­ских нет, но, веро­ят­но, даре­ние это про­шло реги­стра­цию в Помест­ном при­ка­зе. Что же каса­ет­ся даре­ния Кирил­ло­ву мона­сты­рю, то вклад­чи­ки и сами кирил­лов­ские мона­хи, веро­ят­но, не запи­са­ли его свое­вре­мен­но в кни­ги Помест­но­го при­ка­за, вслед­ствие чего бело­зер­ские отдель­щи­ки П. Лихо­рев и П. Тол­ма­чев отда­ли село Тани­щи — Ста­рой Погост в поме­стья детям бояр­ским «по госу­да­ре­ву ука­зу». Потре­бо­ва­лась спе­ци­аль­ная гра­мо­та Ива­на IV от 27 мар­та 1566 года бело­зер­ским губ­ным ста­ро­стам М. И. Лихо­ре­ву и Я. М. Гне­ва­ше­ву о высыл­ке поме­щи­ков М. Неправ­ди­на и Г. Босо­ва вон из того села «со сво­и­ми людьми«9.

Сле­ды отно­си­тель­но­го дей­ствия уло­же­ния 1551 года мож­но видеть в кон­крет­ном ука­за­нии Тро­иц­кой дан­ной гра­мо­ты на лиц, могу­щих осу­ще­ствить родо­вой выкуп (это как раз пять бра­тьев-дари­те­лей — Васи­лий Боль­шой, Васи­лий Мень­шой, Федор, Андрей и Иван), и раз­мер выку­па — 110 руб­лей. В даль­ней­шем, одна­ко, выкуп не был осу­ществ­лен и оба села Тани­щи проч­но закре­пи­лись за Тро­иц­ким и Кирил­ло­вым мона­сты­ря­ми. Таким обра­зом, хотя кня­зья Кри­во­бор­ские не при­над­ле­жа­ли к бело­зер­ско­му кня­же­ско­му дому и пути их попа­да­ния на Бело­озе­ро пока неяс­ны, суд­ские села этих кня­зей раз­де­ли­ли общую судь­бу мно­гих кня­же­ских вла­де­ний это­го края, ока­зав­шись в соста­ве мона­стыр­ских латифундий10.

Уже в сере­дине XVI в. зна­чи­тель­ная часть Андом­ской воло­сти попа­ла в руки кня­зей Кри­во­бор­ских, точ­нее Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, кото­рый заве­щал свою вот­чи­ну пяте­рым сыно­вьям. Часть вот­чи­ны Ива­но­ви­чи пере­да­ли в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь (Тро­иц­кие Тани­щи), а часть – в Кирил­ло-Бело­зер­ский (Кирил­лов­ские Тани­щи)[14]. Кро­ме того, дочь одно­го из бра­тьев полу­чи­ла в при­да­ное село Анду­гу в Бело­зер­ском уез­де [15].

Ж. ЕВДО­КИЯ кнг. (1540?,–1559+до?) вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у.

[Зимин А. А. Фор­ми­ро­ва­ние бояр­ской ари­сто­кра­тии в Рос­сии во вто­рой поло­вине XV — пер­вой тре­ти XVI в. М., 1988. С. 36, 37 (схе­ма 2).; РГА­ДА. Ф. 281 (ГКЭ), по Бело­зер­ску. № 808 (под­лин­ник под­пи­сан дву­мя из пяти дари­те­лей, Андре­ем и Ива­ном «в бра­тьи сво­ей место»); спи­сок XVII в.: АТСЛ. Кн. 636;Л. 60–63; Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. Л. 602.; АТСЛ. Ф. 304.1 (Собра­ние ТСЛ). Кн. 40. Л. 17об.; Шума­ков С. Обзор ГКЭ. Тек­сты и обзор бело­зер­ских актов (1395–1758 гг.). Вып. 2. М„ 1900. С. 8.; Зако­но­да­тель­ные акты Рус­ско­го госу­дар­ства вто­рой поло­ви­ны XVI — пер­вой поло­ви­ны ХVII в.: Тек­сты. Л., 1986. № 5. С. 31–33.; Федо­тов-Чехов­ский А. А. Акты, отно­ся­щи­е­ся до граж­дан­ской рас­пра­вы древ­ней Рос­сии. Т. 1. Киев, I860. № 79; Шума­ков С. Обзор ГКЭ. Вып. 2... С. 65–66.; Копа­нев А. И. Исто­рия зем­ле­вла­де­ния Бело­зер­ско­го края... С. 169.

[...] АЛЕК­САН­ДРОВ­НА

[...] АЛЕК­САН­ДРОВ­НА

XX генерация от Рюрика

10/9. КНЯЗЬ АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1558,–1565/78,† Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)

вотч.-Белоозеро‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Коломна‑у. 1С:Ив.Алдр.
Кри­во­бор­ские Андрей, Васи­лий Боль­шой, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи, «дети Кри­во­бор­ские», были в 1565 г. сви­яж­ски­ми ссыль­ны­ми, вла­де­ли в Сви­яж­ском уез­де поме­стьем – селом Новое Дикое, но вско­ре были отстав­ле­ны от казан­ско­го житья. Кня­зья Федор, Васи­лий, Андрей, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи Кри­во­бор­ские с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чи­лись по Л. А Сал­ты­ко­ве и его сыно­вьях Миха­и­ле и Иване в 1564/1565 г. в их вер­но­сти в 5 тыс. руб. (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 37).

В 1557/1558 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор и Васи­лий Мень­шой, дети кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по духов­ной отца село Тани­щи и 19 дере­вень к селу Ста­ро­сти­но на р. Суде в Андом­ском стане Бело­зер­ско­го уез­да с усло­ви­ем родо­во­го выку­па. Упо­ми­на­ет­ся их мать кня­ги­ня Авдо­тья (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1177. Л. 1378; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 135). В 1560/1561 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­вы дети Кри­во­бор­ские, дети Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю по при­ка­зу и духов­ной гра­мо­те отца село Тани­ще Ста­рой погост и дерев­ни Осе­чи­ща, Коше­ле­во, Мочи­ли­ца, Крю­ко­во, Рах­кане и 2 пусто­ши (ОР РНБ. СПб­ДА. А I/16. Л. 864 об.-865; Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 2. М., 1900. С. 5; Федо­тов-Чехов­ский А.А. Акты, отно­ся­щи­е­ся до граж­дан­ской рас­пра­вы Древ­ней Рос­сии. Т. 1. Киев, 1860. С. 220). В 1559/1560 г. они же по отцу кня­зю Ива­ну Алек­сан­дро­ви­чу Кри­во­бор­ско­му дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю 50 руб. [16].

Неко­то­рые зем­ли Кри­во­бор­ских под­верг­лись экс­про­при­а­ции вслед­ствие ссыл­ки в Сви­яжск. В духов­ной гра­мо­те 1572 г. царь Иван Гроз­ный пере­дал сыну Ива­ну в Ста­ро­ду­бе село Несте­ров­ское, что было кня­зя Ива­на Мень­шо­го Ива­но­ва сына Кри­во­зер­ско­го [Кри­во­бор­ско­го], села Алек­сан­дров­ское, Усти­нов­ское, Овся­ни­ко­во, при­над­ле­жав­шие кня­зю Андрею Кри­во­зер­ско­му [17].

Андрей Ива­но­вич Кри­во­бор­ский скон­чал­ся к сере­ди­ны 70‑х гг. XVI в.

[Спи­сок с пис­цо­вой и меже­вой кни­ги горо­да Сви­яж­ска и уез­да пись­ма и меже­ва­ния Н. В. Бори­со­ва и Д. А. Кики­на (1565–1567 г.). С. 67. ; ДДГ. С. 434.

Ж. ОЛЬ­ГА 1560

11/9. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1558,†1579, Сокол,‡ Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)

полк.воев.(1579) вотч.-Белоозеро‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Ряполово‑у.(Суздаль‑у.)2С:Ив.Алдр. Андрей, Васи­лий Боль­шой, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи, «дети Кри­во­бор­ские», были в 1565 г. сви­яж­ски­ми ссыль­ны­ми, вла­де­ли в Сви­яж­ском уез­де поме­стьем – селом Новое Дикое, но вско­ре были отстав­ле­ны от казан­ско­го житья. Кня­зья Федор, Васи­лий, Андрей, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи Кри­во­бор­ские с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чи­лись по Л. А Сал­ты­ко­ве и его сыно­вьях Миха­и­ле и Иване в 1564/1565 г. в их вер­но­сти в 5 тыс. руб. [18]. В 1575–1579 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. В нача­ле 1575 г. вое­во­да в Аст­ра­ха­ни. В нача­ле 1577 г. вое­во­да в Аст­ра­ха­ни. Осе­нью 1577 г. вое­во­да у наря­да в вой­ске под Кесью. Взят в плен поля­ка­ми под Соко­лом в сен­тяб­ре 1579 г. [19]

В 1557/1558 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор и Васи­лий Мень­шой, дети кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по духов­ной отца село Тани­щи и 19 дере­вень к селу Ста­ро­сти­но на р. Суде в Андом­ском стане Бело­зер­ско­го уез­да с усло­ви­ем родо­во­го выку­па. Упо­ми­на­ет­ся их мать кня­ги­ня Авдо­тья [20]. В 1560/1561 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­вы дети Кри­во­бор­ские, дети Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю по при­ка­зу и духов­ной гра­мо­те отца село Тани­ще Ста­рой погост и дерев­ни Осе­чи­ща, Коше­ле­во, Мочи­ли­ца, Крю­ко­во, Рах­кане и 2 пусто­ши [21]. В 1559/1560 г. они же по отцу кня­зю Ива­ну Алек­сан­дро­ви­чу Кри­во­бор­ско­му дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю 50 руб. [16]. В мае 1562 г. князь Васи­лий Ива­но­вич Кри­во­бор­ский был вот­чин­ни­ком в Углич­ском уез­де. За кня­зья­ми Федо­ром, Васи­ли­ем Боль­шим, Васи­ли­ем Мень­шим Кри­во­бор­ски­ми в стане Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ский Суз­даль­ско­го уез­да в нача­ле XVII в. упо­мя­ну­ты быв­шие вот­чи­ны: кня­зя Федо­ра Кри­во­бор­ско­го пустошь, что была дерев­ня Неклю­дов­ская, кня­зя Васи­лия Мень­шо­го Кри­во­бор­ско­го пустошь, что была дерев­ня Хол­че­во, кня­зя Васи­лия Боль­шо­го Кри­во­бор­ско­го пол­пу­сто­ши, что было пол­сель­ца Олек­сан­дров­ское. Все­го 17 пусто­шей (294 чет­вер­тей). Таким обра­зом, и село Алек­сан­дров­ское тоже было воз­вра­ще­но Кри­во­бор­ским. [22] К 1577–1578 гг. кня­зья Васи­лий и Иван Кри­во­бор­ские (неиз­вест­но какие из бра­тьев) утра­ти­ли поме­стье в Конев­ском стане Коло­мен­ско­го уез­да – село Шма­то­во с 2 дерев­ня­ми, путо­шью и 2 сели­ща­ми (399 чет­вер­тей)[23].

Смерть кня­зя Андрей Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го к сере­дине 70‑х гг. XVI в., оче­вид­но, послу­жи­ла толч­ком для окон­ча­тель­но­го раз­де­ла отцов­ских лати­фун­дий его млад­ши­ми бра­тья­ми. В част­но­сти, долю Васи­лия Ива­но­ви­ча Боль­шо­го Кри­во­бор­ско­го соста­ви­ли село (сель­цо) Игум­но­во и жере­бей сель­ца Овсян­ни­ко­во в Заводичах.

~ ОЛЬ­ГА. Из вклад­ных книг и литий­но­го сино­ди­ка Кири­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря узна­ём, что кня­ги­ня Оль­га Кри­во­бор­ская жила во вто­рой поло­вине ХУ1 века (вклад сде­лан в 1560 году) и что она была “ сожи­тель­ни­цею”, то есть супру­тою, кня­зя Васи­лия Ива­но­ви­ча Кривоборского.
[АМСМ. № 129 ; РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.–1542 об.

12/9. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1558,†1562/1587)

+ Евфи­мий Боль­шой ‚†Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь;

13/9. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ КРИВОБОРСКИЙ

В кон­це 1562 – нача­ле 1563 г. под­дат­ня у рын­ды у боль­шо­го саа­да­ка под Полоц­ком [24]. Любо­пыт­но, что кня­зя Ива­на Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, жиль­ца, извест­но­го уча­сти­ем в Полоц­ком похо­де 1563 г., в ссыл­ку не отпра­ви­ли. [25]

В 1557/1558 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор и Васи­лий Мень­шой, дети кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по духов­ной отца село Тани­щи и 19 дере­вень к селу Ста­ро­сти­но на р. Суде в Андом­ском стане Бело­зер­ско­го уез­да с усло­ви­ем родо­во­го выку­па. Упо­ми­на­ет­ся их мать кня­ги­ня Авдо­тья [20]. В 1560/1561 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­вы дети Кри­во­бор­ские, дети Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю по при­ка­зу и духов­ной гра­мо­те отца село Тани­ще Ста­рой погост и дерев­ни Осе­чи­ща, Коше­ле­во, Мочи­ли­ца, Крю­ко­во, Рах­кане и 2 пусто­ши [21]. В 1559/1560 г. они же по отцу кня­зю Ива­ну Алек­сан­дро­ви­чу Кри­во­бор­ско­му дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю 50 руб. [16].

В духов­ной гра­мо­те 1572 г. царь Иван Гроз­ный пере­дал сыну Ива­ну в Ста­ро­ду­бе Ряпо­лов­ском село Несте­ров­ское, при­над­ле­жав­шее кня­зю Ива­ну Мень­шо­му Ива­но­ву сыну Кри­во­зер­ско­му [Кри­во­бор­ско­му], села Алек­сан­дров­ское, Усти­нов­ское, Овся­ни­ко­во, при­над­ле­жав­шие кня­зю Андрею Кри­во­зер­ско­му [Кри­во­бор­ско­му]. [26]. До 1577–1578 гг. кня­зья Васи­лий и Иван Кри­во­бор­ские вла­де­ли поме­стьем в Конев­ском стане Коло­мен­ско­го уез­да село Шма­то­во с 2 дерев­ня­ми, путо­шью и 2 сели­ща­ми (399 чет­вер­тей) [27]. К 1577–1578 гг. кня­зья Васи­лий и Иван Кри­во­бор­ские (неиз­вест­но какие из бра­тьев) утра­ти­ли поме­стье в Конев­ском стане Коло­мен­ско­го уез­да – село Шма­то­во с 2 дерев­ня­ми, путо­шью и 2 сели­ща­ми (399 чет­вер­тей)[23].

14/9. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ КРИВОБОРСКИЙ(1558,–1600,†Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)

полк.воев.(1580,1598) дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Стародуб-Ряполово‑у. нам.Ряжск(1577) воев.Михайлов(1580-) вотч.-Белоозеро‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Ржева‑у. писец.Кострома(1596) ~Мария +Ани­сия 1587 1603 4С:Ив.Алдр. :Евдо­кия
Госу­дар­ствен­ный и поли­ти­че­ский дея­тель, князь, дво­ря­нин мос­ков­ский и голо­ва, затем вое­во­да в цар­ство­ва­ние Ива­на Гроз­но­го. Вто­рой из четы­рех сыно­вей кня­зя И. А. Кри­во­бор­ско­го. Про­ис­хо­дил от пра­вну­ка удель­но­го ста­ро­дуб­ско­го кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча, жив­ше­го в XV веке, вла­де­ния кото­ро­го рас­по­ла­га­лись неда­ле­ко от г. Ков­ров в совре­мен­ной Вла­ди­мир­ской области.Ничем себя осо­бен­ным этот род не про­явил, стал изве­стен лишь из родо­слов­цев и раз­ряд­ных книг и угас в XVII веке. Кри­во­бор­ские Андрей, Васи­лий Боль­шой, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи, «дети Кри­во­бор­ские», были в 1565 г. сви­яж­ски­ми ссыль­ны­ми, вла­де­ли в Сви­яж­ском уез­де поме­стьем – селом Новое Дикое, но вско­ре были отстав­ле­ны от казан­ско­го житья. Кня­зья Федор, Васи­лий, Андрей, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи Кри­во­бор­ские с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чи­лись по Л. А Сал­ты­ко­ве и его сыно­вьях Миха­и­ле и Иване в 1564/1565 г. в их вер­но­сти в 5 тыс. руб. [18]. В 1576 году назна­чен «по крым­ским вестем» голо­вой к бояри­ну 2‑му вое­во­де Боль­шо­го пол­ка в Сер­пу­хо­ве. В 1577–1579 гг. — намест­ник и вое­во­да в Ряж­с­ке. В 1580 году — 2‑й вое­во­да в Пско­ве, затем в Ржеве:«7089 год (1580/1581 гг.)… Октяб­ря в 8 день велел госу­дарь вое­во­дам з Жуко­пы Фоме Бутур­ли­ну да Миха­и­лу Без­ни­ну, да изо Ржо­вы вое­во­дам Пан­кра­тью да Миха­и­лу Сал­ты­ко­вым да Игна­тью Тати­ще­ву ехать к себе … а на их место велел госу­дарь бить и сто­ять (ис Копо­рья) во Рже­ве: на Фоми­но место Бутур­ли­на князь Миха­и­лу Туре­ни­ну, на Михай­ло­во (напи­са­но по неразо­бран­но­му сло­ву) место Без­ни­на князь Федо­ру Кри­во­бор­ско­му…». Далее был 2‑м вое­во­дой Сто­ро­же­во­го пол­ка: «Ген­ва­ря в 28 день … а в Русе велел госу­дарь быть вое­во­дам кня­зю Воло­ди­ме­ру Ива­но­ви­чю Бах­те­я­ро­ву Ростов­ско­му, .., да кня­зю Федо­ру Ива­но­ви­чю Кри­во­бор­ско­му; а были-де те вое­во­ды по пол­ком: …; в сто­ро­же­вом пол­ку князь Федор Кри­во­бор­ской». «Фев­ра­ля же в 16 день, бил челом госу­да­рю князь Федор Кри­во­бор­ской на князь Воло­ди­ме­ра Бах­те­я­ро­ва, что ему мень­ши князь Воло­ди­ме­ра быть невмес­но, и подал бояром чело­бит­ную; и бояре князь Иван Федо­ро­вич Мсти­слов­ской с това­ри­щи да дья­ки Ондрей Щел­ка­лов с това­ри­щи при­го­во­ри­ли князь Федо­ро­во чело­би­тье запи­сать же, а как служ­ба минет­ца, и ему дать щот». В фев­ра­ле 1581года слу­жил в Ста­рой Рус­се 3‑м вое­во­дой, когда из Вели­ких Лук, Заво­ло­чья и Хол­ма к горо­ду подо­шли поль­ско-литов­ские вой­ска под коман­дой коро­ля Сте­фа­на Бато­рия и сожгли город. Воз­мож­но, тогда же Кри­во­бор­ский был взят в плен. С мая 1581 года 1‑й вое­во­да в Орешке.В 1590 году — вое­во­да Козь­мо­де­мьян­ске. В 1593 И. П. Обол­ня­ни­нов подал иск на сво­е­го бег­ло­го холо­па, кото­рый слу­жил по каба­ле у Федо­ра Кри­во­бор­ско­го. Суд поста­но­вил: вер­нуть холо­па Обол­ня­ни­но­ву, а каба­лу Кри­во­бор­ско­го «по госу­да­ре­ву царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Ру- сии. 60 Уло­же­ние 1597 г.— ПРП, вып. IV, стр. 373. 61 « Ста­тут ...1596 – 1597гг. – состав­ле­на «Кни­га пись­ма» Костром­ско­го уез­да пис­ца­ми Велья­ми­но­вым В.А., Кри­во­бор­ским Ф. и Усо­вым П.Д.

В 1557/1558 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор и Васи­лий Мень­шой, дети кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по духов­ной отца село Тани­щи и 19 дере­вень к селу Ста­ро­сти­но на р. Суде в Андом­ском стане Бело­зер­ско­го уез­да с усло­ви­ем родо­во­го выку­па. Упо­ми­на­ет­ся их мать кня­ги­ня Авдо­тья [20]. В 1560/1561 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­вы дети Кри­во­бор­ские, дети Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю по при­ка­зу и духов­ной гра­мо­те отца село Тани­ще Ста­рой погост и дерев­ни Осе­чи­ща, Коше­ле­во, Мочи­ли­ца, Крю­ко­во, Рах­кане и 2 пусто­ши [21]. В 1559/1560 г. они же по отцу кня­зю Ива­ну Алек­сан­дро­ви­чу Кри­во­бор­ско­му дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю 50 руб. [16].

Смерть кня­зя Андрей Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го к сере­дине 70‑х гг. XVI в., оче­вид­но, послу­жи­ла толч­ком для окон­ча­тель­но­го раз­де­ла отцов­ских лати­фун­дий его млад­ши­ми бра­тья­ми. В част­но­сти, долю Федо­ра Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го состав­ля­ли зем­ли в Заво­ди­чах — сель­цо Овсян­ни­ко­во без жере­бья и запу­стев­шее сель­цо Новое. [28] Из соста­ва сель­ца Овсян­ни­ко­во к XVII в. выде­ли­лись сель­ца Пру­ди­щи и Боро­ди­но, Бород­ки­но тож, ранее так­же являв­ши­е­ся вот­чи­на­ми Федо­ра Кри­во­бор­ско­го [29].

В 1586 ж.кн.Федора Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го <взял есми за женою за сво­ею за кня­ги­нею за Марьею при­да­но­во три­ста руб­лев.. за тое при­да­ное дал свою вот­чин­ку в Ста­ро­ду­бе Ряпо­лов­ском сель­цо Овся­ни­ко­во> О дру­гих зем­лях упо­ми­на­ет­ся в духов­ной гра­мо­те кня­зя Ф. И. Кри­во­бор­ско­го, кото­рую он соста­вил в 1586/1587 г. и по кото­рой отда­вал эти зем­ли в при­да­ное пле­мян­ни­це, доче­ри бра­та Васи­лия Боль­шо­го, кото­рая после смер­ти отца жила у дяди Васи­лия Мень­шо­го Кри­во­бор­ско­го. Васи­лий Мень­шой умер, и князь Федор выдал княж­ну Наста­сью замуж, «да за нею ж есми дал отца ее вот­чи­ну за три­ста руб­лев в Бело­зер­ском уез­де село Анду­гу с дерев­ня­ми, да в Бело­зер­ском же уез­де дерев­ню Тыр­пич да дерев­ню Колод­ню, и все­го за нею при­да­но­во дал яз, князь Федор, на пять­сот руб­лев и с вот­чи­ною». Замет­но, что князь Федор сво­бод­но рас­по­ря­дил­ся вот­чи­ной в Бело­зер­ском уез­де сво­е­го ссыль­но­го бра­та. Далее заве­ща­тель пере­да­вал Спа­со-Евфи­мье­ву мона­сты­рю – «по бра­тьям и по всех роди­те­лех» – ранее кон­фис­ко­ван­ное у него, но воз­вра­щен­ное в Ста­ро­ду­бе Ряпо­лов­ском село Несте­ров­ское с дерев­ня­ми, сель­цо Игум­но­во с дерев­ня­ми. Вот­чи­ны в Заво­ди­чах (сель­цо Овсян­ни­ко­во с Нико­ло-Мере­дин­ским мона­сты­рем и запу­стев­шее сель­цо Новое) Федор Ива­но­вич в 1586/87 г. назна­чил жене Марии за ее при­да­ное, [30] она, в свою оче­редь, в 1599/1600 г. отка­за­ла их все той же суз­даль­ской оби­те­ли. [31] Одна­ко ско­рее все­го вкла­ды титу­ло­ван­ных супру­гов спас­ские стар­цы так и не полу­чи­ли: по пис­цо­вым кни­гам XVII в. зем­ли Кри­во­бор­ских фигу­ри­ру­ют в помест­ных и пороз­жих зем­лях; [32] све­де­ний о даль­ней­шей судь­бе Нико­ло-Мере­дин­ско­го мона­сты­ря най­ти не уда­лось. [33]. Судя по доку­мен­там, князь Ф. И. Кри­во­бор­ский полу­чил обрат­но ста­ро­дуб­ские вотчины.

Извест­но, что он же в 1588–1589 гг. имел поме­стье в Рти­щев­ской воло­сти Ржев­ско­го уез­да – сель­цо Куп­ри­но и 7 дере­вень с почин­ком и пусто­шью (304 чет­вер­тей доб­рой зем­ли), поме­стье во Вла­ди­мир­ском уез­де (300 чет­вер­тей). За кня­зья­ми Федо­ром, Васи­ли­ем Боль­шим, Васи­ли­ем Мень­шим Кри­во­бор­ски­ми в стане Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ский Суз­даль­ско­го уез­да в нача­ле XVII в. упо­мя­ну­ты быв­шие вот­чи­ны: кня­зя Федо­ра Кри­во­бор­ско­го пустошь, что была дерев­ня Неклю­дов­ская, кня­зя Васи­лия Мень­шо­го Кри­во­бор­ско­го пустошь, что была дерев­ня Хол­че­во, кня­зя Васи­лия Боль­шо­го Кри­во­бор­ско­го пол­пу­сто­ши, что было пол­сель­ца Олек­сан­дров­ское. Все­го 17 пусто­шей (294 четвертей).Таким обра­зом, и село Алек­сан­дров­ское тоже было воз­вра­ще­но Кри­во­бор­ским. [22].

Уста­нов­ле­но, что Лето­пи­сец Кри­во­бор­ско­го при­над­ле­жал кня­зьям Кри­во­бор­ским вплоть до нача­ла XVII сто­ле­тия. Родо­на­чаль­ни­ком этой вет­ви ста­ро­дуб­ской кня­же­ской дина­стии стал удель­ный князь Иван Федо­ро­вич Кри­во­бор­ский, пра­внук вое­во­ды пол­ка пра­вой руки в Кули­ков­ской бит­ве кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го. Вот­чи­ны Кри­во­бор­ских нахо­ди­лись в пре­де­лах Вла­ди­мир­ско­го и Суз­даль­ско­го уез­дов, а так­же на Воло­год­чине и Белозерье.

В кон­це XVI века наи­бо­лее извест­ным пред­ста­ви­те­лем этой фами­лии был пра­внук Ива­на Федо­ро­ви­ча князь Федор Ива­но­вич Кри­во­бор­ский, вое­во­да в прав­ле­ние Ива­на Гроз­но­го, его сына Федо­ра I и Бори­са Году­но­ва. После того как в 1580 году в город­ке Сокол в Бело­рус­сии в бою с поля­ка­ми погиб его брат Васи­лий Мень­шой Кри­во­бор­ский, князь Федор остал­ся послед­ним в сво­ем поко­ле­нии. Точ­ная дата его кон­чи­ны неиз­вест­на. Ори­ен­ти­ро­воч­но Федор Кри­во­бор­ский умер в 1604‑м или в 1605 годах. На под­лин­ни­ке Лето­пис­ца Кри­во­бор­ско­го име­ет­ся авто­граф кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча в каче­стве вла­дель­ца этой лето­пи­си. [34]

Ж. МАРИЯ. В XIII-XV сто­ле­ти­ях вся окру­га Нере­дич­ско­го пого­ста вхо­ди­ла в состав Ста­ро­дуб­ско­го кня­же­ства, а по рас­па­ду его попа­ла в вот­чи­ну кня­зей Кри­во­бор­ских, стар­шей вет­ви Ста­ро­дуб­ской кня­же­ской дина­стии. Родо­на­чаль­ни­ком этой фами­лии стал князь Иван Федо­ро­вич Кри­во­бор­ский – пра­внук кня­зя Андрея Федо­ро­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го, воз­глав­ляв­ше­го полк «пра­вой руки» в зна­ме­ни­той Кули­ков­ской бит­ве. Сохра­ни­лась духов­ная гра­мо­та (заве­ща­ние) кня­ги­ни Марии Кри­во­бор­ской, вдо­вы кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го (потом­ка Рюри­ка в XX колене и пра­пра­вну­ка одно­го из послед­них пра­вя­щих кня­зей Ста­ро­ду­ба Федо­ра III Федо­ро­ви­ча) от 1599/1600 года, в кото­ром фигу­ри­ру­ют вла­де­ния в рай­оне Нико­ло-Нере­дич­ско­го пого­ста. В част­но­сти, Мария Кри­во­бор­ская заве­ща­ла дати «в вот­чине нашеи к Нико­ле Мере­дин­ско­му два руб­ли денег и десять чет­вер­теи ржи, два­дцать овса, да пять чет­вер­тей пше­ни­цы, да пять чети ячме­ню, да два мери­на, да две коро­вы, да два кот­ла вин­ных и с тру­ба­ми, да котел пив­ной, да вся­кая посу­да домаш­няя». Дан­ная гра­мо­та хоро­шо пере­да­ет, чем жили пред­ки нынеш­них жите­лей бли­жай­ших окрест­но­стей пого­ста Нере­ди­чи более 400 лет назад. Поми­мо воз­де­лы­ва­ния раз­ных зер­но­вых куль­тур и живот­но­вод­ства, оче­вид­но, было раз­ви­то вино­ку­ре­ние и пиво­ва­ре­ние. Кро­ме пере­чис­лен­ных пожа­ло­ва­ний, кня­ги­ня при­ка­зы­ва­ла «Деи­сус поста­ви­ти оклад­ной у Нико­лы Мере­дин­ско­во». В духов­ной кня­ги­ни Кри­во­бор­ской содер­жит­ся уни­каль­ное изве­стие, что «в тои нашей отчине был преж сево мона­стырь Нико­лы Чудо­твор­ца Мере­дин­ско­во». Одна­ко там же упо­ми­на­ет­ся, что оби­тель «от божия посе­ще­нья от мора оску­де­ла, игум­на и бра­тья, и мона­стыр­ско­во стро­е­нья нет, а толь­ко на том месте храм Нико­лы Чудо­твор­ца да в при­де­ле муче­ник Хри­стов Федор Тирон, да теп­лои храм Вар­ва­ра вели­ка­му­че­ни­ца Хри­сто­ва, а ныне у них слу­жит за оску­де­нье один свя­щен­ник». Веро­ят­но, это одно из пер­вых опи­са­ний воз­ник­ше­го на месте «оску­дев­ше­го» мона­сты­ря Нико­ло-Нере­дич­ско­го пого­ста с дву­мя дере­вян­ны­ми церк­вя­ми — в честь свя­ти­те­ля Нико­лая Чудо­твор­ца с при­де­лом Федо­ра Тиро­на и в честь Вар­ва­ры Вели­ко­му­че­ни­цы. Кня­ги­ня Кри­во­бор­ская преду­смат­ри­ва­ла воз­мож­ность воз­об­нов­ле­ния Нико­ло-Мере­дин­ско­го мона­сты­ря, для чего заве­ща­ла пере­дать оби­те­ли дерев­ню Пахо­мо­ву, а так­же каж­до­му из буду­щей бра­тии «по две чет­вер­ти ржи да по две овса, да по две чети гре­чи, а белым стар­цом по чети ржи, да по чети овса, да по осмине гре­чи». При этом архи­манд­ри­ту Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­ми­е­ва мона­сты­ря Лев­кию (это­му мона­сты­рю тоже дела­лось щед­рое пожа­ло­ва­ние от кня­зей Кри­во­бор­ских) пря­мо пред­пи­сы­ва­лось в Нико­ло-Мери­дин­ской оби­те­ли «устро­и­ти игу­ме­на и свя­щен­ни­ков, и дия­ко­на, и бра­тью со вся­ким мона­стыр­ским стро­е­ньем по-преж­не­му, как преж сево было». Одна­ко, похо­же, архи­манд­рит Лев­кий так и не выпол­нил поже­ла­ние кня­ги­ни, хотя Спа­со-Евифи­ми­ев­ским мона­сты­рем он управ­лял до 1605 года (все­го же 18 лет с 1587-го). Воз­мож­но, тяже­лые, с мором и неуро­жа­я­ми послед­ние годы цар­ство­ва­ния Бори­са Году­но­ва — канун Вели­кой Сму­ты нача­ла XVII сто­ле­тия не спо­соб­ство­ва­ли воз­рож­де­нию «оску­дев­ших» оби­те­лей, зате­рян­ных в дре­му­чих клязь­мен­ских лесах. Все зем­ли, о кото­рых гово­рит­ся в духов­ной кня­ги­ни Марии, доста­лись ей после вен­ча­ния на кня­зе Федо­ре Ива­но­ви­че Кри­во­бор­ском. Это стал ее вто­рой брак, пер­вым мужем кня­ги­ни был князь Федор Дмит­ри­е­вич Ростовский.

15/9. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1558,–1576/83,†Суздаль,Спасо-Евфим.м‑рь)

воев.Астрахань(1575) воев.Орел(1576) вотч.-Белоозеро‑у.,Ряполово‑у.(Суздаль‑у.) помещ.-Казань‑у.(1565)Коломна‑у. 5С:Ив.Алдр.

Кри­во­бор­ские Андрей, Васи­лий Боль­шой, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи, «дети Кри­во­бор­ские», были в 1565 г. сви­яж­ски­ми ссыль­ны­ми, вла­де­ли в Сви­яж­ском уез­де поме­стьем – селом Новое Дикое, но вско­ре были отстав­ле­ны от казан­ско­го житья. Кня­зья Федор, Васи­лий, Андрей, Васи­лий Мень­шой Ива­но­ви­чи Кри­во­бор­ские с дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми пору­чи­лись по Л. А Сал­ты­ко­ве и его сыно­вьях Миха­и­ле и Иване в 1564/1565 г. в их вер­но­сти в 5 тыс. руб. [18]. В 1576–1578 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Вес­ной 1576 г. голо­ва в боль­шом пол­ку в Сер­пу­хо­ве. В 1577–1578 гг. намест­ник и вое­во­да в Ряз­ском [35]. Ста­ро­дуб­ский князь в 1588/89 гг. [36].

В 1557/1558 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор и Васи­лий Мень­шой, дети кня­зя Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по духов­ной отца село Тани­щи и 19 дере­вень к селу Ста­ро­сти­но на р. Суде в Андом­ском стане Бело­зер­ско­го уез­да с усло­ви­ем родо­во­го выку­па. Упо­ми­на­ет­ся их мать кня­ги­ня Авдо­тья [20]. В 1560/1561 г. кня­зья Андрей, Васи­лий, Иван, Федор, Васи­лий Мень­шой Ива­но­вы дети Кри­во­бор­ские, дети Ива­на Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го, дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю по при­ка­зу и духов­ной гра­мо­те отца село Тани­ще Ста­рой погост и дерев­ни Осе­чи­ща, Коше­ле­во, Мочи­ли­ца, Крю­ко­во, Рах­кане и 2 пусто­ши [21]. В 1559/1560 г. они же по отцу кня­зю Ива­ну Алек­сан­дро­ви­чу Кри­во­бор­ско­му дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю 50 руб. [16].

Смерть кня­зя Андрей Ива­но­ви­ча Кри­во­бор­ско­го к сере­дине 70‑х гг. XVI в., оче­вид­но, послу­жи­ла толч­ком для окон­ча­тель­но­го раз­де­ла отцов­ских лати­фун­дий его млад­ши­ми бра­тья­ми. В част­но­сти, Васи­лий Ива­но­вич Мень­шой Кри­во­бор­ский закре­пил за собой село Несте­ров­ское и сель­цо Алек­сан­дро­во. [37]

За кня­зья­ми Федо­ром, Васи­ли­ем Боль­шим, Васи­ли­ем Мень­шим Кри­во­бор­ски­ми в стане Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ский Суз­даль­ско­го уез­да в нача­ле XVII в. упо­мя­ну­ты быв­шие вот­чи­ны: кня­зя Федо­ра Кри­во­бор­ско­го пустошь, что была дерев­ня Неклю­дов­ская, кня­зя Васи­лия Мень­шо­го Кри­во­бор­ско­го пустошь, что была дерев­ня Хол­че­во, кня­зя Васи­лия Боль­шо­го Кри­во­бор­ско­го пол­пу­сто­ши, что было пол­сель­ца Олек­сан­дров­ское. Все­го 17 пусто­шей (294 четвертей).Таким обра­зом, и село Алек­сан­дров­ское тоже было воз­вра­ще­но Кри­во­бор­ским. [38] К 1577–1578 гг. кня­зья Васи­лий и Иван Кри­во­бор­ские (неиз­вест­но какие из бра­тьев) утра­ти­ли поме­стье в Конев­ском стане Коло­мен­ско­го уез­да – село Шма­то­во с 2 дерев­ня­ми, путо­шью и 2 сели­ща­ми (399 чет­вер­тей)[23].

Ж. КНЖ. ЕВФИ­МИЯ ИВА­НОВ­НА ЛОБА­НО­ВА (1579,1584) помещ., дочь Ива­на Лобанова-Ростовского.

16/9. КЖ. СТЕ­ФА­НИ­ДА ИВА­НОВ­НА КРИ­ВО­БОР­СКАЯ (–1559-до)

помещ. Д:Ив.Алдр. :Евдо­кия.

XXI генерация от Рюрика

17/11. КЖ. АНА­СТА­СИЯ ВАСИ­ЛЬЕВ­НА КРИ­ВО­БОР­СКАЯ (1579,1586)

в 1579–1583 <жила.. у кня­зя Васи­лья у Мень­шо­во с отца сво­е­го живо­том кня­зя Васи­лья Ива­но­ви­ча Боль­шо­во> 1583/84 . вотч.-Белоозеро‑у. с.Андуга 1586/87<три годы>
В духов­ной гра­мо­те князь Ф. И. Кри­во­бор­ский, кото­рую он соста­вил в 1586/1587 г. дал зем­ли в при­да­ное пле­мян­ни­це, доче­ри бра­та Васи­лия Боль­шо­го, кото­рая после смер­ти отца жила у дяди Васи­лия Мень­шо­го Кри­во­бор­ско­го. Васи­лий Мень­шой умер, и князь Федор выдал княж­ну Наста­сью замуж, «да за нею ж есми дал отца ее вот­чи­ну за три­ста руб­лев в Бело­зер­ском уез­де село Анду­гу с дерев­ня­ми, да в Бело­зер­ском же уез­де дерев­ню Тыр­пич да дерев­ню Колод­ню, и все­го за нею при­да­но­во дал яз, князь Федор, на пять­сот руб­лев и с вотчиною».

М. КН. НИКИТА

18/13. КН. МИРОН ИВА­НО­ВИЧ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ († фев­раль 1608 г., Погост Нередичи)

убит под Смо­лен­ском. В сере­дине XIX века на ста­ром клад­би­ще Нере­дич­ско­го пого­ста была най­де­на над­гроб­ная пли­та с над­пи­сью: «Лета 7126 [1608 г.] фев­ра­ля… дня уби­ен бысть под Смо­лен­ском князь Мирон Ива­но­вич Кри­во­бор­ский Ста­ро­ду­бо­ря­по­лов­ский». Камень имел в дли­ну 2 арши­на 10 верш­ков, в шири­ну – 15 верш­ков, а в тол­щи­ну – око­ло 4,5 верш­ков. На пли­те из извест­ко­во­го кам­ня свер­ху был высе­чен четы­рех­уголь­ный крест, края всей пли­ты укра­ше­ны рам­кой, а под кре­стом высе­че­на над­пись вязью сла­вян­ски­ми бук­ва­ми. Под сло­ва­ми имел­ся орна­мент в виде рам­ки, соеди­нен­ной дву­мя дугами.

19/?. КН. ВЛА­ДИ­МИР ...... КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (1598)

в 1598 полк.воев.(1598)

20/?. КН. СТЕ­ФАН КРИ­ВО­БОР­СКИЙ (–1586+до)

вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у.

21/?. КН. АЛЕК­САНДР КРИВОБОРСКИЙ

Ж. АННА (1586) кнг. в 1586 ж.кн.Александра Кривоборского

22/15. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ КРИ­ВО­БОР­СКИЙ († до 1585)

помещ. С:Вас.Ив. М.

Персоны без места в росписи

ПЕТР КРИ­ВО­БОР­СКИЙ, уп. в 1556/57 г. в духов­ной кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Ста­ро­ду бско­го в каче­стве долж­ни­ка послед­не­го (РГА­ДА. Ф.281. Суз­даль. №32/11811. Л. 1а).

КРИ­ВО­БОР­СКАЯ ВАР­ВА­РА кнг. (1586) вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у. ~к. Кривоборский

КРИ­ВО­БОР­СКАЯ ЕВПРАК­СИЯ (1586) в 1586 ино­ка вотч.-Стародуб-Ряполовск.-у.

КРИ­ВО­БОР­СКАЯ ПРАС­КО­ВИЯ кнг. (–1599+до) помещ. ~к. Кривоборский

КРИ­ВО­БОР­СКАЯ УЛЬЯ­НА кнг. (–1519+до) помещ. ~к. Кривоборский.

Синодики

Синодик московского Богоявленского монастыря 1670–1730‑х гг.

Род кня­зей Кри­во­бор­ских, [гла­ва] 46

Кня­зя Алек­сандра, кня­зя Иоан­на, кня­ги­ни Евдо­кеи, кня­зя Миро­на, кня­зя Васи­лиа 2‑жды, кня­ги­ни ино­ки Ани­сии, кня­ги­ни Фео­до­сии, кня­ги­ни Усти­ны, кня­ги­ни Оль­ги, кня­зя Евфи­миа, кня­ги­ни Ана­ста­сии, кня­ги­ни Улианеи,княгини Татианы.

Ори­гі­нал: ОР РНБ, Осн. собр., F.IV.196. л. 69

Пуб­ліка­ція: Алек­се­ев А. И. Сино­дик мос­ков­ско­го Бого­яв­лен­ско­го монастыря
1670–1730‑х гг. // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. – №3/4(63/64). – 2021 г. – Москва. – С.67.

Перечень актов

1557 г. [сен­тяб­ря 1] – 1558 г. [авгу­ста 31]. – Дан­ная кнн. Андрея, Васи­лия Боль­шо­го, Ива­на, Федо­ра и Васи­лия Мень­шо­го Ива­но­вых детей Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го иг. Тр.-Серг. м‑ря Иоаса­фу на с. Тани­ще с дд. в Андом­ском ст. Бело­зер­ско­го у. с усло­ви­ем родо­во­го выкупа.
Подл.: ГКЭ. № 808/107. (А). Раз­ме­ры: 290 × 395.
Спи­сок: ГКЭ. №1039/338. Л. 12–13. (Б).
ТСМ Ан

1560 г. [сен­тяб­ря 1] – 1561 г. [авгу­ста 31]. – Дан­ная кнн. Андрея, Васи­лия Боль­шо­го, Ива­на, Федо­ра и Васи­лия Мень­шо­го Ива­но­вых детей Алек­сан­дро­ви­ча Кри­во­бор­ско­го иг. Кир.-Бел. м‑ря Вар­ла­а­му (!) на сц. Тани­ще Ста­рый погост с дд. и пустт. в Бело­зер­ском у.
Подл.: ГКЭ. № 810/109. (А). Раз­ме­ры: 155 × 375.
Спис­ки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 690–690 об. (С. 1549–1552). (Б); ОР РНБ. СПб­ДА. AI/16. Л. 864 об.–865. (В).
КБМ Ан ОДКК № 352

[1560 – 1566 гг.]. – Выпись из отдель­ных книг Пет­ра Лиха­ре­ва и подья­че­го Кости Тол­ма­че­ва на быв­шую вот­чи­ну кн. Андрея Кри­во­бор­ско­го с. Ста­рое Тани­щи с дд. Бело­зер­ско­го у., дан­ное в поме­стье Гри­ше Босову.
Уп.: АРГ. Т. I. № 79. С. 221.

1563 г. декаб­ря [25]. – Заклад­ная каба­ла кнн. Васи­лия и Ива­на Ива­но­вых дд. Кри­во­бор­ских Кир.-Бел. м‑рю в 50 руб. дере­вень в Бело­зер­ском у.
Спи­сок: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 691 об.–692. (Б).
КБМ Ан ОДКК № 1907

1566 г. мар­та 27. – Указ­ная гра­мо­та ц. и в. кн. Ива­на Васи­лье­ви­ча (Помест­ной избы) на Бело­озе­ро губ­ным ст-там Мень­шо­му Ива­но­ву сыну Лиха­ре­ва и Яко­ву Михай­ло­ву сыну Гне­ва­ше­ва (по ч/​б стар­ца Кир.-Бел. м‑ря Нико­ди­ма Бруд­ко­ва, вме­сто иг. Кирил­ла) об отка­зе кирил­лов­ским вла­стям вклад­ной вот­чи­ны кнн. Андрея, Васи­лия Боль­шо­го, Ива­на, Федо­ра и Васи­лия Мень­шо­го Ива­но­вых детей Кри­во­бор­ско­го сц. Тани­ще Ста­рый погост с дд. и пуст. в Бело­зер­ском у. (в свя­зи с отде­лом Пет­ром Лиха­ре­вым и подья­чим Кон­стан­ти­ном Тол­ма­че­вым этой зем­ли в поме­стье Мику­ле Неправ­ди­ну и Гри­го­рию Босому).
Подл.: ГКЭ. № 816/115. (А). Раз­мер: 145 × (370+290+235); вни­зу повре­жден­ная при­клад-ная чер­но­вос­ко­вая печать (O ≈ 25) с изоб­ра­же­ни­ем дву­гла­во­го орла.
Спис­ки: ОР РНБ. ОСРК. Q.IV.113а. Л. 692 об.–695 (С. 1554–1559). (Б); ОР РНБ. СПб­ДА. AI/16. Л. 865–866 об. (В).
Публ.: а) АГР. Т. I. № 79. С. 220–221 (по А).

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

НОТАТКИ
  1. Инфор­ма­ция, поз­во­ля­ю­щая лока­ли­зо­вать инте­ре­су­ю­щее нас село, содер­жит­ся в одной из кра­е­вед­че­ских ста­тей: «теперь это место нахо­дит­ся в 2 вер­стах от дерев­ни Говя­ди­хи, по доро­ге из нея в дерев­ню Оле­ши­но и из-вест­но у кре­стьян под име­нем „Несте­ров­ки»» (С.И.П. Ков­ров­ско-Смо­лен­ская ико­на Божи­ей Мате­ри // Вла­ди­мир­ские епар­хи­аль­ные ведо­мо­сти. 1915. № 33 (15 авгу­ста). Отдел неофи­ци­аль­ный. С. 659; иден­ти­фи­ци­ро­вать авто­ра по его ини­ци­а­лам, к сожа­ле­нию, не уда­лось).[]
  2. АСЭИ.Т. 1.№513.С. 389.[]
  3. На этот счет мы рас­по­ла­га­ем изве­сти­ем о пере­хо­де к Алек­сан­дру и Семен)- При­и­мы­шу вымо­роч­ных вот­чин бра­тьев — Федо­ра Лай­ка и Ива­на (Гей­ман В. Несколь­ко новых дан­ных... С. 46); све­де­ний о даль­ней­шей судь­бе вла­де­ний Семе­на При­и­мы­ша нет, как нет, впро­чем, и ука­за­ний на их утра­ту Кри­во­бор­ски­ми.[]
  4. АССЕМ. С. 431–433. № 228.[][]
  5. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 763–765; 775–778; 785–788 об.; 923–925 об.; 936 об.–940 об.; 944 об.–949 об.[]
  6. АССЕМ. С. 432.[][]
  7. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 722–729 об.; 742 об.–746 об.; 757–763; 855–856 об.[]
  8. АССЕМ. С. 433–434. № 229.[]
  9. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 714 об.–721 об.; 722–729 об.; 742 об.–746 об.; 757–763; 825–827; 855–856 об.; 912 об.–917; 936 об.–940 об.; 949 об.–951; 1241–1243; 1243–1248 об.; 1524 об.–1527; 1538 об.–1542 об.[]
  10. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 763–765; 775–778; 785–788 об.; 923–925 об.; 944 об.–949 об.[]
  11. Пав­лов А. П. Госу­да­рев двор... С. 154–156.[]
  12. АСЭИ.Т. 1.№513.С. 389[][]
  13. Гей­ман В. Несколь­ко новых дан­ных... С. 46[]
  14. Пис­цо­вая кни­га езо­вых двор­цо­вых воло­стей и госу­да­ре­вых оброч­ных уго­дий Бело­зер­ско­го уез­да 1585 года. М.:Л., 1984. С. 178. []
  15. Акты суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря 1506–1608 гг. М., 1998. №228. С. 431.[]
  16. Алек­се­ев А.И. Пер­вая редак­ция вклад­ной кни­ги Кирил­ло­ва Бело­зер­ско­го мона­сты­ря (1560‑е гг.) // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2010. № 3 (4). С. 50[][][][][]
  17. Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 434–435[]
  18. Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 37[][][]
  19. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 374, 431; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 28; Кни­га посоль­ская Мет­ри­ки Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 51).[]
  20. Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1177. Л. 1378; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 135[][][][]
  21. ОР РНБ. СПб­ДА. А I/16. Л. 864 об.-865; Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 2. М., 1900. С. 5; Федо­тов-Чехов­ский А.А. Акты, отно­ся­щи­е­ся до граж­дан­ской рас­пра­вы Древ­ней Рос­сии. Т. 1. Киев, 1860. С. 220[][][][]
  22. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.[][]
  23. ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 411.[][][]
  24. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 118; Кни­га Полоц­ко­го похо­да 1563 г. (Иссле­до­ва­ние и текст) / Подг. текст К. В. Пет­ров. СПб., 2004. С. 46[]
  25. РК. Т. 2, ч. 1. С. 118. ; ДДГ. С. 434.[]
  26. ДДГ. С. 434.[]
  27. Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 411[]
  28. РГА­ДА- Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Ч. И. Л. 722, 760.[]
  29. там же. Л. 742 об., 757 об.[]
  30. АССЕМ. № 228. С. 432.[]
  31. Там же. №256. С. 481–483.[]
  32. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Ч. II. Л. 718–719 об., 722–726, 726 об. (?), 728 об.-729, 742 об.-744, 745–746 (?), 757–759 об., 760, 760 об.-762 (?), 825–827, 871 об.-873 об., 912 об.-917, 936 об.-940 об., 944 об.-946 об., 949 06.-951, 1528 06.-1529 (?), 1538 об.-1542 об.[]
  33. Поз­же, в XIX в., эта оби­тель фигу­ри­ру­ет уже как погост (Голы­шев Н. Часов­ня св. Нико­лая... С. 215–217[]
  34. Акты Суз­даль­ско­го Спа­со-Евфи­мье­ва мона­сты­ря 1506–1608 гг. № 228, 229, 256; Пис­цо­вая при­пра­воч­ная кни­га 1588–1589 годов уез­да Рже­вы Воло­ди­ме­ро­вой (поло­ви­на кня­зя Дмит­рия Ива­но­ви­ча) / подг. А. А. Фро­лов. М.; СПб., 2014. С. 104–105; Анто­нов А.В. Зем­ле­вла­дель­цы Ржев­ско­го уез­да по мате­ри­а­лам пис­цо­вой при­пра­воч­ной кни­ги 1588–1589 годов // Архив рус­ской исто­рии. Вып. 7. М., 2002. С. 311.; РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.–1542 об.[]
  35. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 409, 435; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 26, 33[]
  36. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 215[]
  37. АСЗ. Т. II. № 497. С. 425–426; РГА­ДА- Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. 4. II. Л. 825–826 (в руко­пи­си здесь про­пуск одно­го или несколь­ких листов), 938, 945, 950 [послед­нее ср. с явно оши­боч­ным изве­сти­ем о при­над­леж­но­сти сель­ца Алек­сан­дро­во (Алек­сан­дров­ское) в более ран­нее вре­мя кня­зю Васи­лию Боль­шо­му Кри­во­бор­ско­му — там же. Л. 1540].[]
  38. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 1538 об.–1542 об.[]

Оставьте комментарий