Друцкие (Одинцевичи)

Друцкие (Одинцевичи)
Герб Друц­ких из обще­го гербовника

Общие сведения о роде

Друц­кие – кня­же­ский род, ветвь кня­зей Голь­цов­ских Один­це­ви­чей, при выез­де в Вели­кое кня­же­ство Мос­ков­ское при­няв­ших фами­лию Друц­ких. Кн. Дмит­рий Юрье­вич Д. выехал из Лит­вы в Моск­ву в 1508. Род кня­зей Д. вне­сен в V ч. ДРК Мос­ков­ской и Туль­ской губерний. 

Герб кн. Д. име­ет сле­ду­ю­щее опи­са­ние: «В черв­ле­ном поле пер­пен­ди­ку­ляр­но постав­лен сереб­ря­ный меч с золо­той руко­ят­кой остри­ем вниз. С обо­их сто­рон меча по два золо­тых полу­ме­ся­ца, гори­зон­таль­но рога­ми один к дру­го­му обра­щен­ные. Щит покрыт кня­же­ской ман­ти­ей и увен­чан кня­же­ской шап­кой». 17.12.1817 пол­ков­ник кн. Дани­ла Андре­евич Д. вне­сен в IV ч. ДРК Рязан­ской губ., как выехав­ший в свое вре­мя из Вели­ко­го кня­же­ства Литовского.

В 1508 г. несколь­ко кня­зей Голь­цов­ских Один­це­ви­чей — бра­тья Васи­лий, Бог­дан и Андрей Дмит­ри­е­ви­чи, и их пле­мян­ник Дмит­рий Юрье­вич выеха­ли в Моск­ву. Еще в 1511 г. вели­кий князь Васи­лий III тре­бо­вал от Сигиз­мун­да отпу­стить «Озе­ретц­ко­го кня­ги­ню и Друтц­ких кня­зей матерь». Их потом­ки, пода­вая в кон­це 17 в. свою родо­слов­ную, сво­их насто­я­щих пред­ков уже не пом­ни­ли, и про­де­ла­ли не совсем удач­ную рекон­струк­цию по лето­пис­ным и дру­гим источ­ни­кам. В их родо­вой памя­ти сохра­ни­лось лишь то, что они при­над­ле­жа­ли к стар­шей вет­ви Друц­ких, а гене­а­ло­ги 19 в. сде­ла­ли эту ветвь потом­ка­ми друц­ко­го кня­зя Васи­лия Михай­ло­ви­ча, и его сына Андрея, погиб­ше­го в 1399 г. на Вор­ск­ле. Дан­ная вер­сия встре­ча­ет­ся даже сей­час, несмот­ря на серьез­ное хро­но­ло­ги­че­ское несо­от­вет­ствие и све­де­ния доку­мен­та 1411 г., под­твер­жда­ю­щие выми­ра­ние потом­ков Андрея Васи­лье­ви­ча к это­му времени. 

Более веро­ят­но, что род кня­зей Друц­ких а ВКМ про­изо­шел от Один­це­ви­чей. М. М. Кром писал о незна­чи­тель­ном при­сут­ствии кня­зей Друц­ких, несмот­ря на захват само­го Друц­ка, в сви­те кня­зя М. Л. Глин­ско­го. Из цити­ру­е­мо­го этим исто­ри­ком дела кня­зей Один­це­ви­чей выяс­ня­ет­ся, одна­ко, что с М. Л. Глин­ским «поехал» млад­ший сын кня­ги­ни Улья­ны Голь­цов­ской. Двое ее стар­ших сыно­вей «пер­во того к Москве побег­ли» [Кром, М. М. Меж Русью и Лит­вой: Запад­но­рус­ские зем­ли в систе­ме рус-ско-литов­ских отно­ше­ний кон­ца XV – пер­вой тре­ти XVI в. / М. М. Кром. – М.:
Архео­гра­фи­че­ский центр, 1994. – 304 с., с. 128; Lithuanian Metrica. Литов­ская Мет­ри­ка. Lietuvos Metrica. – Kn. 8 (1499– 1514) / Parengė A. Baliulis ir kt. – Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų liedybos institutes, 1994. – 649 p., p. 309–310]. Воз­мож­но, имен­но они в родо­слов­ной пока-заны как осно­ва­те­ли мос­ков­ской вет­ви Друц­ких. Из это­го же рода вме­сте с М. Л. Глин­ским выехал так­же князь И. Озерецкий.

Лите­ра­ту­ра: Бен­ци­а­нов М. М. «Лит­ви­ны» и «паны». Выход­цы из Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го на мос­ков­ской служ­бе в XV–XVI столетиях.

Поколенная роспись с биограмами

I колено Рюрик, князь Новгородский
II колено Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III колено Святослав I Игоревич, великий Киевский 942-972
IV колено Владимир I, великий князь Киевский +1015
V колено ?
VI колено ?
VII колено ?
VIII колено ?
IX колено ?
X колено ?
XI колено ?
XII колено Данило
XIII колено Андрей, князь Друцкой
XIV колено , князь Друцкой
XV колено , князь Друцкой
XVI колено …… ……, князь Друцкой
XVII колено Федор Андреевич Одинцевич
XVIII генерація от Рюрика.

1. КН. ДМИТ­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ ОДИНЦЕВИЧ 

В 1508 г. несколь­ко кня­зей Друц­ких — бра­тья Васи­лий, Бог­дан и Андрей Дмит­ри­е­ви­чи, и их пле­мян­ник Дмит­рий Юрье­вич выеха­ли в Моск­ву. Еще в 1511 г. вели­кий князь Васи­лий III тре­бо­вал от Сигиз­мун­да отпу­стить «Озе­ретц­ко­го кня­ги­ню и Друтц­ких кня­зей матерь». Их потом­ки, пода­вая в кон­це 17 в. свою родо­слов­ную, сво­их насто­я­щих пред­ков уже не пом­ни­ли, и про­де­ла­ли не совсем удач­ную рекон­струк­цию по лето­пис­ным и дру­гим источ­ни­кам. В их родо­вой памя­ти сохра­ни­лось лишь то, что они при­над­ле­жа­ли к стар­шей вет­ви Друц­ких, а гене­а­ло­ги 19 в. сде­ла­ли эту ветвь потом­ка­ми друц­ко­го кня­зя Васи­лия Михай­ло­ви­ча, и его сына Андрея, погиб­ше­го в 1399 г. на Вор­ск­ле. Дан­ная вер­сия встре­ча­ет­ся даже сей­час, несмот­ря на серьез­ное хро­но­ло­ги­че­ское несо­от­вет­ствие и све­де­ния доку­мен­та 1411 г., под­твер­жда­ю­щие выми­ра­ние потом­ков Андрея Васи­лье­ви­ча к это­му времени. 

XX генерація от Рюрика.

5/1. КН. ЮРИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (?-до 1508)

Веро­ят­но, стар­ший сын Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Голь­цов­ско­го. Его сын сбе­жал вме­сте с дядья­ми в Моск­ву. В родо­слов­це Один­це­ви­чей вме­сто Юрия пока­зан Иван Дмитриевич. 

2/1. КН. ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (1508, † 1508/1519)

Судо­вая спра­ва адно­сна спад­чы­ны Дзміт­рыя Федо­ро­ви­ча Голь­цов­ско­го паве­дам­ляе, што з чаты­рох сыноў малод­шы яго сын ад Улья­ны (род­най сяст­ры Сямё­на Іва­наві­ча Бель­ска­га) далучы­ў­ся да М. Глін­ска­га, а двое стар­эй­шых яшчэ перад гэтым збеглі ў Мас­к­ву. Маты­ва­цыя Адзін­ц­э­ві­чаў, як зда­ец­ца, была той самай — мат­э­ры­яль­ная зацікаў­ле­на­сць, бо баць­ка пакі­даў у спад­чы­ну толь­кі тры вёскі ў нава­кол­лях Друц­ка і двор у самім замку.

3/1. КН. БОГ­ДАН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (1508, 1510)

Судо­вая спра­ва адно­сна спад­чы­ны Дзміт­рыя Федо­ро­ви­ча Голь­цов­ско­го паве­дам­ляе, што з чаты­рох сыноў малод­шы яго сын ад Улья­ны (род­най сяст­ры Сямё­на Іва­наві­ча Бель­ска­га) далучы­ў­ся да М. Глін­ска­га, а двое стар­эй­шых яшчэ перад гэтым збеглі ў Мас­к­ву. Маты­ва­цыя Адзін­ц­э­ві­чаў, як зда­ец­ца, была той самай — мат­э­ры­яль­ная зацікаў­ле­на­сць, бо баць­ка пакі­даў у спад­чы­ну толь­кі тры вёскі ў нава­кол­лях Друц­ка і двор у самім замку.

4/1. КН. АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (1537,1557)

Млад­ший сын Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Голь­цойв­ско­го. В 1508 г. Друцк ока­зал­ся в цен­тре воен­ных собы­тий во вре­мя мяте­жа Глин­ских. По сооб­ще­ни­ям мос­ков­ских лето­пис­ных источ­ни­ков, когда Миха­ил Глин­ский и Васи­лий Шемя­чич, вое­во­да вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го Васи­лия III, шли из-под Мин­ска на севе­ро-восток, «кня­зи Дрютц­кие зда­ли­ся и з горо­дом и крест цело­ва­ли, что им слу­жи­ти вели­ко­му кня­зю и с вот­чи­на­ми» 1. Тот факт, что мест­ные кня­зья сда­ли Друцк объ­еди­нен­ной армии Миха­и­ла Глин­ско­го и мос­ков­ских вое­вод нахо­дит так­же доку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние в актах Мет­ри­ки ВКЛ [LМ-8, 1995, р. 309]. При­чем из обо­их источ­ни­ков сле­ду­ет, что кня­зья Друц­кие, похо­же, не ока­за­ли сколь­ко-нибудь замет­но­го сопро­тив­ле­ния про­тив­ни­ку. Слож­но ска­зать, что ста­ло при­чи­ной тако­го их пове­де­ния. Одна­ко вряд ли кня­зья Друц­кие так уж силь­но сим­па­ти­зи­ро­ва­ли Глин­ским, ведь цели послед­них были неяс­ны­ми, а все под­ня­тое ими дви­же­ние сма­хи­ва­ло на аван­тю­ру. Веро­ят­нее все­го, при­чи­ной сда­чи горо­да ста­ло жела­ние Друц­ких сохра­нить в непри­кос­но­вен­но­сти свой един­ствен­ный замок и убе­речь от гра­бе­жа и разо­ре­ния свои не слиш­ком мно­го­чис­лен­ные владения.
Подав­ле­ние ско­ро­теч­но­го мяте­жа вой­ска­ми Сигиз­мун­да I вер­ну­ло все на свои преж­ние места: Друцк и при­ле­га­ю­щие к нему зем­ли рода вер­ну-лись под власть ВКЛ. Одна­ко несколь­ко пред­ста­ви­те­лей рода Друц­ких все же выеха­ли с Глин­ски­ми в Моск­ву. Это были, в част­но­сти, Иван Озе­рец­кий и Андрей Друц­кий 2.

Цяж­ка ска­за­ць нешта больш даклад­нае аб удзе­ле ў мяця­жы кня­зёў Адзін­ц­э­ві­чаў, што мелі цес­ныя сувязі з Друц­кі­мі, апра­ча таго, што трое з сыноў Дзміт­рыя Фёда­раві­ча Адзін­ц­э­ві­ча перай­шлі на бок Мас­к­вы. Аб гэтым паве­дам­ляе судо­вая спра­ва адно­сна спад­чы­ны Дзміт­рыя. 3 яе выні­кае, што з чаты­рох сыноў малод­шы яго сын ад Улья­ны (род­най сяст­ры Сямё­на Іва­наві­ча Бель­ска­га) далучы­ў­ся да М. Глін­ска­га, а двое стар­эй­шых яшчэ перад гэтым збеглі ў Мас­к­ву. Маты­ва­цыя Адзін­ц­э­ві­чаў, як зда­ец­ца, была той самай — мат­э­ры­яль­ная зацікаў­ле­на­сць, бо баць­ка пакі­даў у спад­чы­ну толь­кі тры вёскі ў нава­кол­лях Друц­ка і двор у самім замку.

В 1537 г. вое­во­да в Костро­ме за горо­дом, затем вое­во­да на Пле­се. Вое­во­да в пере­до­вом пол­ку во Вла­ди­ми­ре в нояб­ре 1542 г. Вое­во­да на Пле­се из Костро­мы летом 1543 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 92, 93, 104, 106).

5/1. КН. ИВАН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (?-до 1508)

В родо­слов­це Один­це­ви­чей вме­сто Юрия пока­зан Иван Дмит­ри­е­вич. Воз­мож­но он и вправ­ду суще­ство­вал, а воз­мож­но автор родо­слов­ца ошибся 

Без­зу­бо­во – ста­рин­ное рус­ское село. Рас­по­ло­же­но в 16 км. от рай­цен­тра и в 9 км. от цен­тра сель­ско­го округа.
По пре­да­нию, пер­во­на­чаль­ное назва­ние села – Дубо­вое, так как оно рас­по­ла­га­лось сре­ди мас­си­вов дубо­во­го леса. Со вре­ме­нем окру­жа­ю­щие село дуб­ра­вы ста­ли быст­ро исче­зать, жите­лям ста­ло неуют­но. В наро­де так и гово­ри­ли: «Без дубов, что без зубов». Поэто­му жите­ли ста­ли назы­вать село Без­ду­бо­вом, затем назва­ние села транс­фор­ми­ро­ва­лось и пре­вра­ти­лось в Без­зу­бо­во. В наро­де так­же суще­ству­ет пове­рье, что ранее хозя­е­ва села были очень дес­по­тич­ны­ми, зани­ма­лись руко­при­клад­ством, часто выби­ва­ли кре­стья­нам зубы.
Село раз­де­ле­но овра­гом на две части, име­ют­ся два пру­да, один из них и сего­дня назы­ва­ют барским.
Соглас­но пис­цо­вой кни­ге1578-1579 гг., в кон­це 16 в. Без­зу­бо­во было селом или сель­цом и в нем уже была цер­ковь. Оно вхо­ди­ло тогда в Рас­тов­ский стан Кашир­ско­го уезда:
«За Вои­ном да за Семе­ном за Гри­го­рье­вы­ми дет­ми Кор­ша­ко­ва в слц. Без­зу­бо­ве, а в нем двор поме­щи­ков да двор кре­стьян­ской <…> За Пиме­ном Васи­лье­вым сыном Бары­ко­ва в слц. Без­зу­бо­ве, а в нем 2 дво­ра крестьянских<…>
В том же с. Без­зу­бо­ве церк. Рож­де­ство Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, сто­ит на царя и вели­ко­го кня­зя земле<…>
За Федо­ром Бори­со­вым сыном Вече­славле­ва поло­ви­на слц. Без­зу­бо­ва, и с тем, что ему дано вдо­ви­но поме­стье Дарьи Ива­но­вой жены Вече­славле­ва, а в нем двор поме­щи­ков, да три дво­ра кре­стьян­ских, да 9 мест дво­ро­вых пустых»*1.
В пер­вой поло­вине 18 в. Селе­ние Без­зу­бо­во всту­пи­ло во вла­де­ние кня­зя Дани­и­ла Андре­еви­ча Друц­ко­го (1770-1835), пол­ков­ни­ка лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ка. «Князь огор­чал­ся, не имея детей в муж­ском поко­ле­нии, и усерд­но молил­ся, что­бы Бог дал ему сына. Во сне ему было ска­за­но, что­бы он пошел в конюш­ню, где най­дет ико­ну Божи­ей Мате­ри Тро­е­руч­ни­цы. Перед этой ико­ной князь дол­жен был каж­дый месяц слу­жить моле­бен с водо­освя­ще­ни­ем, и жела­ние его испол­нит­ся. Дей­стви­тель­но, князь полу­чил жела­е­мое. В бла­го­дар­ность за это в 1742 г. постро­ил в с. Без­зу­бо­ве храм во имя Божи­ей Мате­ри Тро­е­руч­ни­цы, обра­зо­вал приход»*2.
Во вто­рой поло­вине 18 в. с. Бого­ро­диц­кое, Без­зу­бо­во тож, при­над­ле­жа­ло секунд-май­о­ру Андрею Дани­ло­ви­чу Друц­ко­му. По 3-й реви­зии, в 1763 г. за ним чис­ли­лось 297 душ (165 муж­ско­го, 132 жен­ско­го пола), по 4-й реви­зии, в 1782 г. – 338 душ (180 муж­ско­го, 158 жен­ско­го пола), по 5-й реви­зии, в 1795 г. – 401 душа (191 муж­ско­го, 210 жен­ско­го пола). По 6-й реви­зии, 1811 г. с. Без­зу­бо­во, Бого­род­ское тож, чис­ли­лось за его сыном – бри­га­ди­ром кня­зем Сер­ге­ем Андре­еви­чем Друц­ким . По дан­ным «Эко­но­ми­че­ских при­ме­ча­ний», в нача­ле 19 в. в с. (№341) было несколь­ко вла­дель­цев. Пору­чи­ку Алек­сан­дру Про­ко­фье­ви­чу Бары­ко­ву и кол­леж­ско­му реги­стра­то­ру Ива­ну Ива­но­ви­чу Бары­ко­ву при­над­ле­жа­ла толь­ко зем­ля, а во вла­де­нии бри­га­ди­ра кня­зя Сер­гея Андре­еви­ча Друц­ко­го поми­мо зем­ли – 38 дво­ров, 465 душ (241 муж­ско­го, 224 жен­ско­го пола). Все­го зем­ли у вла­дель­цев было 839 деся­тин 977 саже­ней, из них под селом 19 деся­тин 62 саже­ни, паш­ни 768 деся­тин 2265 саже­ней, сено­ко­сов 26 деся­тин 800 саже­ней. Зем­ля серо­гли­ни­стая, лес стро­е­вой и дро­вя­ной – дуб, оси­на, липа, орех. Село рас­по­ла­га­лось на левой сто­роне р. Зава­ла и по обе сто­ро­ны р. Лаше­тов­ки, земель­ная дача – на пра­вой сто­роне овра­гов Репин­ско­го и Плос­ко­го, на левой сто­роне овра­га Куд­ряв­це­ва и по обе сто­ро­ны р. Лаше­тов­ки, Зава­ла, Язвил­ки. В селе сто­ял дере­вян­ный гос­под­ский дом и дере­вян­ный храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, постро­ен­ный в 1742 г. В 1853 г. он был воз­об­нов­лен штабс-капи­та­ном кня­зем Ива­ном Сер­ге­е­ви­чем Друц­ким (1809-1884); в 1880 г. сго­рел до осно­ва­ния. В 1882-1884 г. ста­ра­ни­ем кня­зя Алек­сандра Дмит­ри­е­ви­ча Друц­ко­го, частью на его сред­ства, частью на пожерт­во­ва­ния при­хо­жан был постро­ен камен­ный храм во имя той же ико­ны Бого­ма­те­ри. Цер­ковь была раз­ру­ше­на в 1940-е гг. Мест­ные жите­ли вспо­ми­на­ют, что взры­вать ее при­шлось дважды.
По 10-й реви­зии 1858 г., в селе чис­ли­лось 57 дво­ров, 585 душ (296 муж­ско­го, 289 жен­ско­го пола), в 1880 г. – 81 двор 529 жите­лей. Село вхо­ди­ло в Кося­ев­скую волость Венев­ско­го уез­да. В 1871 г. к с. Без­зу­бо­ву вре­мен­но был при­со­еди­нен при­ход с. Кле­мо­во. В 1892 г. в при­ход с. Без­зу­бо­во вхо­ди­ло толь­ко само село – 453 жите­ля (232 муж­ско­го, 221 жен­ско­го пола); бла­го­чин­ный – свя­щен­ник И.Н. Ост­ро­умов. В 1903-1914 гг. в церк­ви слу­жил свя­щен­ник Нико­лай Новгородов.
В 1862 г. мест­ный свя­щен­ник и дья­чок обу­ча­ли 9 маль­чи­ков. В 1887 г. в селе откры­та цер­ков­но-при­ход­ская шко­ла. Рас­по­ла­га­лась она в доме попе­чи­те­ля кня­зя Друц­ко­го. Зако­но­учи­те­лем в 1888-1889 г. был свя­щен­ник Иоанн Ост­ро­умов, учи­те­лем – заштат­ный пса­лом­щик Мефо­дий Рож­де­ствен­ский. В шко­ле обу­ча­лись 22 маль­чи­ка. С 1895 г. учи­тель­ни­цей рабо­та­ла Ната­лья Архан­гель­ская, окон­чив­шая епар­хи­аль­ное жен­ское учи­ли­ще, зако­но­учи­те­лем был в то вре­мя свя­щен­ник Иоанн Николь­ский. В 1898-1899 г. шко­лу посе­ща­ли 14 маль­чи­ков и 14 дево­чек , а в 1912 -1913 гг. 27 маль­чи­ков и 30 дево­чек. В 1905 г. в шко­ле пре­по­да­ва­ла дочь поме­щи­ка Татья­на Геор­ги­ев­на Леон­тье­ва, а в 1908 г. сын свя­щен­ни­ка Кон­стан­тин Нико­ла­е­вич Нов­го­ро­дов. Дол­гие годы детей учи­ла Вар­ва­ра Дмит­ри­ев­на Гла­го­ле­ва, очень обра­зо­ван­ная , умная жен­щи­на, вла­дев­шая четырь­мя язы­ка­ми. Она была репрес­си­ро­ва­на в 1932 г.
В 1903 г. зем­ля (295 деся­тин) при­над­ле­жа­ла кня­зю Алек­сан­дру Дмит­ри­е­ви­чу Друц­ко­му (1837-?), стат­ско­му совет­ни­ку, с 1898 г. зем­ско­му началь­ни­ку Венев­ско­го уез­да. В Без­зу­бо­ве у кня­зя был боль­шой сад – 1100 пло­до­вых дере­вьев – ябло­ни, сли­вы, виш­ни. В наро­де гово­ри­ли: когда вез­де ябло­ки есть в Без­зу­бо­ве их нет, а когда они в окру­ге не родят­ся, в селе их мно­го. В 1907 г. из-за неупла­ты дол­га в Дво­рян­ский земель­ный банк име­ние было назна­че­но к торгам.

НОТАТКИ
  1. Зимин, А. А. Новое о вос­ста­нии Миха­и­ла Глин­ско­го в 1508 году / А. А. Зимин // Совет­ские архи­вы. – 1970. – № 5., с. 71[]
  2. Зимин, А. А. Новое о вос­ста­нии Миха­и­ла Глин­ско­го в 1508 году / А. А. Зимин // Совет­ские архи­вы. – 1970. – № 5, с. 72–73[]