Гольцовські (Друцькі)

Герб Друц­ких из обще­го гербовника

Общие сведения о роде

Друц­кие – кня­же­ский род, ветвь кня­зей Голь­цов­ских Один­це­ви­чей, при выез­де в Вели­кое кня­же­ство Мос­ков­ское при­няв­ших фами­лию Друц­ких. Как ука­за­но в мос­ков­ских родо­слов­цах, в 1508 году друц­кий князь Васи­лий Дмит­ри­е­вич вме­сте с бра­тья­ми Бог­да­ном и Андре­ем и пле­мян­ни­ком кня­зем Дмит­ри­ем Юрье­ви­чем, как заме­шан­ные в заго­вор кня­зя Глин­ско­го, вынуж­де­ны были бежать из Лит­вы в Моск­ву и посту­пить на служ­бу к вели­ко­му кня­зю Васи­лию III Иоан­но­ви­чу[1].

Наи­бо­лее веро­ят­но, что род кня­зей Друц­ких а ВКМ про­изо­шел от Один­це­ви­чей. В 1508 г. несколь­ко кня­зей Голь­цов­ских Один­це­ви­чей — бра­тья Васи­лий, Бог­дан и Андрей Дмит­ри­е­ви­чи, и их очень даль­ний срод­ствен­ник Дмит­рий Юрье­вич Друц­кий выеха­ли в Моск­ву. Из это­го же рода вме­сте с М. Л. Глин­ским выехал так­же князь И. Озе­рец­кий. Из дела кня­зей Один­це­ви­чей выяс­ня­ет­ся, что с М. Л. Глин­ским «поехал» млад­ший сын кня­ги­ни Улья­ны Голь­цов­ской. Двое ее стар­ших сыно­вей «пер­во того к Москве побег­ли»[2]. Чет­вер­тый брат Голь­цов­ских — Иван упо­мя­нут в родо­слов­це Один­це­ви­чей. Вме­сто него в неко­то­рых мос­ков­ских родо­слов­цах запи­сан Юрий Дмит­ри­е­вич. Дмит­рия Юрье­вич, на самом деле явля­ет­ся сыном Юрия Михай­ло­ви­ча Толо­чин­ско­го. На Москве Голь­цов­ские взя­ли в упо­треб­ле­ние при­до­мок «Друц­кие» вме­сто при­дом­ка, кото­рый имел их отец. Еще в 1511 г. вели­кий князь Васи­лий III тре­бо­вал от Сигиз­мун­да отпу­стить «Озе­ретц­ко­го кня­ги­ню и Друтц­ких кня­зей матерь».

Обра­ща­ет на себя вни­ма­ние вари­а­тив­ность в весь­ма крат­ком родо­сло­вии кня­зей Друц­ких. Так, в рос­пи­си, опуб­ли­ко­ван­ной в 10 томе ВОИДР гово­рит­ся: «Князь Васи­лей, да Князь Бог­дан, да Андрей Дмит­ри­е­ви­чи, а Дмит­рий Друц­кой Юрье­вич, Друц­кие при­е­ха­ли из Лит­вы слу­жи­ти к Вели­ко­му Кня­зю Васи­лью Ива­но­ви­чу всея Русии». Про род­ствен­ные свя­зи Дмит­рия Юрье­ви­ча с бра­тья­ми Дмит­ри­е­ви­ча­ми здесь ниче­го не гово­рит­ся, кро­ме того, обра­ща­ет на себя вни­ма­ние явно встав­ной харак­тер запи­си его име­ни. А вот в РК по спис­ку Обо­лен­ско­го, опуб­ли­ко­ван­ной в ПИРСС, в рос­пи­си кня­зей Друц­ких бра­тья Васи­лий, Бог­дан и Андрей при­пи­са­ны в сыно­вья все тому же Дмит­рию Юрье­ви­чу. При том, что Дмит­рий Юрье­вич упо­ми­на­ет­ся в раз­ря­дах в 1531–33 г., а его яко­бы внук, Алек­сандр Васи­лье­вич — уже в 1526/27 г. 

Их потом­ки, пода­вая в кон­це 17 в. свою родо­слов­ную, сво­их насто­я­щих пред­ков уже не пом­ни­ли, и про­де­ла­ли не совсем удач­ную рекон­струк­цию по лето­пис­ным и дру­гим источ­ни­кам. В их родо­вой памя­ти сохра­ни­лось лишь то, что они при­над­ле­жа­ли к стар­шей вет­ви Друц­ких, а гене­а­ло­ги 19 в. сде­ла­ли эту ветвь потом­ка­ми друц­ко­го кня­зя Васи­лия Михай­ло­ви­ча, и его сына Андрея, погиб­ше­го в 1399 г. на Вор­ск­ле. Дан­ная вер­сия встре­ча­ет­ся даже сей­час, несмот­ря на серьез­ное хро­но­ло­ги­че­ское несо­от­вет­ствие и све­де­ния доку­мен­та 1411 г., под­твер­жда­ю­щие выми­ра­ние потом­ков Андрея Васи­лье­ви­ча к это­му времени.

Род кня­зей Д. вне­сен в V ч. ДРК Мос­ков­ской и Туль­ской губерний.

Герб кн. Д. име­ет сле­ду­ю­щее опи­са­ние: «В черв­ле­ном поле пер­пен­ди­ку­ляр­но постав­лен сереб­ря­ный меч с золо­той руко­ят­кой остри­ем вниз. С обо­их сто­рон меча по два золо­тых полу­ме­ся­ца, гори­зон­таль­но рога­ми один к дру­го­му обра­щен­ные. Щит покрыт кня­же­ской ман­ти­ей и увен­чан кня­же­ской шап­кой». 17.12.1817 пол­ков­ник кн. Дани­ла Андре­евич Д. вне­сен в IV ч. ДРК Рязан­ской губ., как выехав­ший в свое вре­мя из Вели­ко­го кня­же­ства Литовского.

Лите­ра­ту­ра: Бен­ци­а­нов М. М. «Лит­ви­ны» и «паны». Выход­цы из Вели­ко­го кня­же­ства Литов­ско­го на мос­ков­ской служ­бе в XV–XVI столетиях.
Без­но­сюк С.Н. Форум сай­та imtw​.ru
Бабен­ко Алек­сей. Форум сай­та imtw​.ru

Синодики

Введенский Синодик Киево-Печерской Лавры

«Род кня­зя Дмит­рия Один­це­ви­ча. Кня­зя Ива­на, кня­зя Ива­на, кня­зя Андрея, кня­зя Ермо­лая, кня­зя Федо­ра, кня­зя Рома­на, кня­зя Дмит­рия, кня­зя Лав­рен­тия, кня­зя Иоси­фа, кня­зя Васи­лия, кня­зя Аре­фу, кня­ги­ню Васи­ли­су, кня­ги­ню Зино­вию, кня­ги­ню Марию, кня­ги­ню Анну, Авдо­тию, княж­ну Фео­до­сию, княж­ну Дом­ни­ку, Симо­на, кня­зя Рома­на, Юрия.»

Синодик Ростовского Успенского собора

«Род кня­зя Фео­до­ра Друц­ка­го. Кня­зя iно­ка Нафа­наи­ла. Кня­зя Гав­ри­и­ла. Кня­зя Васи­лiа. Кня­зя Дмит­рiя. Кня­зя Аре­фу. Кня­зя Геор­гiя. Кня­зя Алек­сандра. Кня­зя мла­ден­ца Ива­на. Кня­ги­ню Евдо­кѣю. Кня­ги­ню iно­ку Ана­стасiю. Княж­ну Ири­ну. Княж­ну ино­ку Евдо­кѣю. Княж­ну мла­ден­ца Парас­ко­вiю. Ива­на. Iно­ку Марiа­мiю. Кня­ги­ню Ири­ну. Кня­ги­ню ино­ку Анисiю. Анисiю».

Ист.: Титов А. А. Сино­ди­ки XVII и XVIII веков Ростов­ско­го Успен­ско­го собо­ра. Ростов, 1903. С.14.

Синодик Троице-Сергеевой Лавры

«Кня­зя Фео­до­ра. Кня­зя Про­ко­пия. Кня­ги­ни Оулья­нии. Кня­зя Ивак­ха. Кня­ги­ни Тати­я­нии. Кня­ги­ни Марии. Кня­ги­ни Еупраксии»

Над стро­кой кино­ва­рью — «Один­цо­ви­чи».

Поколенная роспись с биограмами

I колено Рюрик, князь Новгородский
II колено Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
III колено Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
IV колено Владимир I, великий князь Киевский +1015
V колено ?
VI колено ?
VII колено ?
VIII колено ?
IX колено ?
X колено ?
XI колено ?
XII колено Данило
XIII колено Андрей, князь Друцкой
XIV колено , князь Друцкой
XV колено , князь Друцкой
XVI колено ...... ......, князь Друцкой
XVII колено Федор Андреевич Одинцевич
XVIII генерація от Рюрика.

1. КН. ДМИТ­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ ОДИНЦЕВИЧ 

В 1508 г. несколь­ко кня­зей Друц­ких — бра­тья Васи­лий, Бог­дан и Андрей Дмит­ри­е­ви­чи, и их пле­мян­ник Дмит­рий Юрье­вич выеха­ли в Моск­ву. Еще в 1511 г. вели­кий князь Васи­лий III тре­бо­вал от Сигиз­мун­да отпу­стить «Озе­ретц­ко­го кня­ги­ню и Друтц­ких кня­зей матерь». Их потом­ки, пода­вая в кон­це 17 в. свою родо­слов­ную, сво­их насто­я­щих пред­ков уже не пом­ни­ли, и про­де­ла­ли не совсем удач­ную рекон­струк­цию по лето­пис­ным и дру­гим источ­ни­кам. В их родо­вой памя­ти сохра­ни­лось лишь то, что они при­над­ле­жа­ли к стар­шей вет­ви Друц­ких, а гене­а­ло­ги 19 в. сде­ла­ли эту ветвь потом­ка­ми друц­ко­го кня­зя Васи­лия Михай­ло­ви­ча, и его сына Андрея, погиб­ше­го в 1399 г. на Вор­ск­ле. Дан­ная вер­сия встре­ча­ет­ся даже сей­час, несмот­ря на серьез­ное хро­но­ло­ги­че­ское несо­от­вет­ствие и све­де­ния доку­мен­та 1411 г., под­твер­жда­ю­щие выми­ра­ние потом­ков Андрея Васи­лье­ви­ча к это­му времени.

XIX генерація от Рюрика.

2/1. КН. ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (1508, † 1508/1519)

Судо­вая спра­ва адно­сна спад­чы­ны Дзміт­рыя Федо­ро­ви­ча Голь­цов­ско­го паве­дам­ляе, што з чаты­рох сыноў малод­шы яго сын ад Улья­ны (род­най сяст­ры Сямё­на Іва­наві­ча Бель­ска­га) далучы­ў­ся да М. Глін­ска­га, а двое стар­эй­шых яшчэ перад гэтым збеглі ў Мас­к­ву. Маты­ва­цыя Адзін­ц­э­ві­чаў, як зда­ец­ца, была той самай — мат­э­ры­яль­ная зацікаў­ле­на­сць, бо баць­ка пакі­даў у спад­чы­ну толь­кі тры вёскі ў нава­кол­лях Друц­ка і двор у самім замку.

5/1. КН. ИВАН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (?-до 1508)

Запи­сан в родо­слов­це Один­це­ви­чей. В мос­ков­ских родо­слов­цам вме­сто него писан Юрий Дмит­ри­е­вич (веро­ят­но сын Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Толо­чин­ско­го), сын кото­ро­го Дмит­рий Юрье­вич так­же выехал в 1508 г. на Моск­ву. Дмит­рия Юрье­ви­ча мос­ков­ские родо­слов­цев дела­ли то отцом, то пле­мян­ни­ком бра­тьев Голь­цов­ских, при­няв­ших в Москве при­до­мок Друц­кие вме­сто Один­це­ви­чей или Гольцовских.

3/1. КН. БОГ­ДАН-АРЕ­ФА ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (1508, 1510)

Судо­вая спра­ва адно­сна спад­чы­ны Дзміт­рыя Федо­ро­ви­ча Голь­цов­ско­го паве­дам­ляе, што з чаты­рох сыноў малод­шы яго сын ад Улья­ны (род­най сяст­ры Сямё­на Іва­наві­ча Бель­ска­га) далучы­ў­ся да М. Глін­ска­га, а двое стар­эй­шых яшчэ перад гэтым збеглі ў Мас­к­ву. Маты­ва­цыя Адзін­ц­э­ві­чаў, як зда­ец­ца, была той самай — мат­э­ры­яль­ная зацікаў­ле­на­сць, бо баць­ка пакі­даў у спад­чы­ну толь­кі тры вёскі ў нава­кол­лях Друц­ка і двор у самім замку.

4/1. КН. АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (1508,1543)

чет­вер­тый Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Голь­цов­ско­го и Улья­ны Алек­сан­дров­ны Киевской. 

В 1508 г. Друцк ока­зал­ся в цен­тре воен­ных собы­тий во вре­мя мяте­жа Глин­ских. По сооб­ще­ни­ям мос­ков­ских лето­пис­ных источ­ни­ков, когда Миха­ил Глин­ский и Васи­лий Шемя­чич, вое­во­да вели­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го Васи­лия III, шли из-под Мин­ска на севе­ро-восток, «кня­зи Дрютц­кие зда­ли­ся и з горо­дом и крест цело­ва­ли, что им слу­жи­ти вели­ко­му кня­зю и с вот­чи­на­ми» [3]. Тот факт, что мест­ные кня­зья сда­ли Друцк объ­еди­нен­ной армии Миха­и­ла Глин­ско­го и мос­ков­ских вое­вод нахо­дит так­же доку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние в актах Мет­ри­ки ВКЛ [LМ‑8, 1995, р. 309]. При­чем из обо­их источ­ни­ков сле­ду­ет, что кня­зья Друц­кие, похо­же, не ока­за­ли сколь­ко-нибудь замет­но­го сопро­тив­ле­ния про­тив­ни­ку. Слож­но ска­зать, что ста­ло при­чи­ной тако­го их пове­де­ния. Одна­ко вряд ли кня­зья Друц­кие так уж силь­но сим­па­ти­зи­ро­ва­ли Глин­ским, ведь цели послед­них были неяс­ны­ми, а все под­ня­тое ими дви­же­ние сма­хи­ва­ло на аван­тю­ру. Веро­ят­нее все­го, при­чи­ной сда­чи горо­да ста­ло жела­ние Друц­ких сохра­нить в непри­кос­но­вен­но­сти свой един­ствен­ный замок и убе­речь от гра­бе­жа и разо­ре­ния свои не слиш­ком мно­го­чис­лен­ные владения.
Подав­ле­ние ско­ро­теч­но­го мяте­жа вой­ска­ми Сигиз­мун­да I вер­ну­ло все на свои преж­ние места: Друцк и при­ле­га­ю­щие к нему зем­ли рода вер­ну-лись под власть ВКЛ. Одна­ко несколь­ко пред­ста­ви­те­лей рода Друц­ких все же выеха­ли с Глин­ски­ми в Моск­ву. Это были, в част­но­сти, Иван Озе­рец­кий и Андрей Друц­кий [4].

Цяж­ка ска­за­ць нешта больш даклад­нае аб удзе­ле ў мяця­жы кня­зёў Адзін­ц­э­ві­чаў, што мелі цес­ныя сувязі з Друц­кі­мі, апра­ча таго, што трое з сыноў Дзміт­рыя Фёда­раві­ча Адзін­ц­э­ві­ча перай­шлі на бок Мас­к­вы. Аб гэтым паве­дам­ляе судо­вая спра­ва адно­сна спад­чы­ны Дзміт­рыя. 3 яе выні­кае, што з чаты­рох сыноў малод­шы яго сын ад Улья­ны (род­най сяст­ры Сямё­на Іва­наві­ча Бель­ска­га) далучы­ў­ся да М. Глін­ска­га, а двое стар­эй­шых яшчэ перад гэтым збеглі ў Мас­к­ву. Маты­ва­цыя Адзін­ц­э­ві­чаў, як зда­ец­ца, была той самай — мат­э­ры­яль­ная зацікаў­ле­на­сць, бо баць­ка пакі­даў у спад­чы­ну толь­кі тры вёскі ў нава­кол­лях Друц­ка і двор у самім замку.

В 1537 г. вое­во­да в Костро­ме за горо­дом, затем вое­во­да на Пле­се. Вое­во­да в пере­до­вом пол­ку во Вла­ди­ми­ре в нояб­ре 1542 г. Вое­во­да на Пле­се из Костро­мы летом 1543 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 92, 93, 104, 106).

КНЖ. ФЕДЬ­КА ДМИТ­РИ­ЕВ­НА ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКАЯ

Не заха­валі­ся ў гіста­рыч­ных хроні­ках паве­дам­лен­ні пра лёс яшчэ адной дач­кі Дзміт­ра, кня­зя галь­цоўска­га, Федзьку.

КНЖ. АННА ДМИТ­РИ­ЕВ­НА ОДИН­ЦЕ­ВИЧ ГОЛЬ­ЦОВ­СКАЯ (умер­ла после 1527)

Дзміт­рый Фёда­равіч, памёр прыклад­на напа­чат­ку 16 ст., а яго сыны пры­ня­лі ўдзел у мяця­жы Міхаі­ла Глін­ска­га і разам з ім у 1508 г. з’е­халі ў Расію. Іх маёнт­кі былі пера­дад­зе­ны бра­там Дзміт­рыя Іва­ну, Баг­да­ну і Рыго­ру Фёда­раві­чам Адзін­ц­э­ві­чам, але ў Дзміт­рыя заста­ла­ся дач­ка Ган­на, якая ў 1510 г. дама­га­ла­ся сваіх пра­воў на баць­коўскія ўла­дан­ні: Галь­цо­ва (паб­лі­зу Рэпу­ха­ва), Кры­вую (паб­лі­зу Друц­ка) і Шый­ку на Крупш­чыне. Ган­на атры­ма­ла судо­вае раш­энне на сваю кары­с­ць, але фак­тыч­на азна­ча­ныя маёнт­кі заста­валі­ся ў руках яе дзяд­зь­каў і сыноў, якія зга­д­ва­юц­ца як іх ула­даль­нікі ў 1527 г.

Пас­ля спы­нен­ня вай­с­ко­вых дзе­ян­няў Сямён Баг­да­навіч Адзін­ц­э­віч, разам са сваім стры­ем (дзяд­зь­кам, бра­там баць­кі), кня­зем Рыго­рам Фёда­раві­чам, і стры­еч­ным бра­там, кня­зем баг­ры­ноўскім Васілём Іва­наві­чам, Адзін­ц­э­ві­ча­мі заха­піў зем­лі дзяд­зь­кі Дзміт­рыя Фёда­раві­ча Адзін­ц­э­ві­ча, кня­зя галь­цоўска­га. Сыны кня­зя галь­цоўска­га, менавіта Васіль, Іван, Арэ­хва і Андр­эй, разам з вой­скам Міха­ла Глін­ска­га пакі­нулі ВКЛ і пера­е­халі ў межы Мас­коўска­га княст­ва [5]. У ВКЛ заста­ла­ся жон­ка Дзміт­ра Фёда­раві­ча Улья­на Бель­ская і яго дач­ка Ган­на, якая пашлю­бі­ла Міцю Іва­наві­ча, намес­ніка або­лец­ка­га, ключ­ніка кара­ле­вы і вялі­кай кня­гіні літоўс­кай Але­ны. Бра­ты абві­на­ва­цілі кня­гі­ню галь­цоўскую, Дзміт­ры­евую Улья­ну з кня­зёў Бель­скіх у здрад­зе і пера­мо­вах з люд­зь­мі Міха­ла Глін­ска­га [6]. Зра­зу­ме­ла, што Міця Іва­навіч і яго жон­ка пачалі судо­выя пра­ц­э­сы з захопні­ка­мі спад­чы­ны па памёр­шым кня­зю Дзміт­рыю Галь­цоўскім, абві­на­ва­ч­ва­ю­чы бра­тоў у пад­мане. У ВКЛ не знай­ш­ло­ся люд­зей, якія б зма­глі пацверд­зі­ць удзел жан­чы­ны ў змо­ве з кара­леўскі­мі вора­га­мі. 5 мая 1510 г. кара­леўскі суд вынес раш­энне аб вяр­тан­ні дач­цэ Дзміт­рыя Галь­цоўска­га пані Ганне зем­ляў, якія павін­ны былі прый­с­ці на яе ў спад­чы­ну па баць­ку [7]. Галь­цо­ва і Гало­ша­ва зна­ход­зілі­ся на даро­зе з Друц­ка ў Оршу, сёлы Кры­вое і Шый­ка раз­мяш­ча­ны ў ваколі­цах Друц­ка, на паў­ноч­ны ўсход ад гэта­га места [8]. Спра­ва доў­жы­ла­ся аж да кан­ца 20‑х гадоў XVI ст. Жыгі­монт І, пад час свай­го зна­ход­жан­ня ў Гдан­ску, 10 чэрве­ня 1527 г. абя­цаў ізноў звяр­ну­ць ува­гу на гэтую спра­ву ў чар­го­вы пры­езд у Літву [9]. Няг­лед­зячы на тую пад­т­рым­ку, якую ака­заў дач­цэ кня­зя галь­цоўска­га сам най­вы­ш­эй­шы гет­ман ВКЛ, мар­ша­лак Валын­с­кай зям­лі, Кан­стан­цін Ива­навіч Аст­рож­скі і на раш­эн­ні кара­леўскіх судоў, раней­шыя пры­вілеі Жыгі­мон­та І аб надан­ні кня­зям Адзін­ц­э­ві­чам: Рыго­ру Фёда­раві­чу, Васі­лю Іва­наві­чу і Сямё­ну Баг­да­наві­чу баць­коўскіх зем­ляў пані Ган­ны, кня­зёў­ны галь­цоўс­кай, не былі адме­не­ны. Яны так і засталі­ся гас­па­да­ра­мі былых ула­дан­няў Дзміт­рыя Адзін­ц­э­ві­ча, кня­зя гальцоўскага.

W 1510 r. na prośbę Mitia Iwanowicza namjestnika Oboleckiego i klucznika dworu królowej Heleny, oženionego z córką kniazia Dymitra Fedorowicza Holcowskiego Hanną, który zeznaje, że ojciec żony jego kniaź Dymitr Holcowski zmarł, a bracia jej zbiegli do wielkiego księstwa Moskiewskiego, poczem majątki ojczyste żony jego Holcowo, Szyjka, Krywaja [10] i inne sioła i dwór w mieście Drucku, król nadał kniaziom Hrihoremu, Wasilowi i Semenowi Odyncewiczom, nie wiedząc v tem, że bliższą do tych majątków była żona Mitina, król powyższe majątki córce i dziedziczce kniazia Dymitra Holcowskiego, żonie Mitinej Hannie przysądza [11]. Około tego samego czasu kniahinia Dymitrowa Fedorowicza Julianna darowywa i odpisuje zięciowi swemu Miti Iwanowiczowi i żonie jego, córce sivej Hannie, wsie w Szepetowie, inianowicie Kiśle, Kozłowo, Zamkowo i Sielutynicze, prawem wiecznein [12]. Kniaziowie Odyncewicze nie powrócili jednak Miti i jego żonic przysądzonych im inajątków; jeszcze w 1527 r. król w liście do Gaztolda wojewody Wilenskiego sprawę, o majątki zdrajców dzieci kniazia Dymitra Odyncewicza, między ich braćmi stryjecznymi kniaziami Semenem Bohdanowiczem, Wasilem Iwanowiczem i Hrihorym Iwanowiczem (w tekscie mylnie Iwanem Hrihorowiczem) Odyncewiczami a Mitią żonatym z córką kniazia Dymitra, którymi to majątkamiwedług pierwotnego przywileju , kniaziowie Odyncewicze od 18 lat,spokojnie władają , obiecuje roz patrzeć po przyjeździe swoim na Litwę [13]

М., МИТЯ ИВА­НО­ВИЧ, боярин полоцкий.

XX генерація от Рюрика.

6/2. КН. АЛЕК­САНДР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1527,1544)

нам.Гороховец (1542) помещ.-Владимир‑у. В 1527 г. был вто­рым вое­во­дой во Вла­ди­ми­ре. В1543 году в Раз­ряд­ной кни­ге гово­рит­ся: «В Горо­хов­це за горо­дом вое­во­ды князь Дмит­рей княж Ива­нов сын Хил­ков, а в горо­де намес­ник князь Олек­сандра княж Васи­льев сын Друц­ко­го». (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 199, 305).

В пис­цо­вых кни­гах 1543/1544 г. Рома­на Образ­цо­ва ука­за­но, что «село Лачи­но» Медуш­ско­го ста­на Вла­ди­мир­ско­го уез­да явля­лось тогда поме­стьем кня­зя Алек­сандра Васи­лье­ви­ча Друц­ко­го: «Село Лачи­но кня­зя Олек­сандра Друц­ко­го, к селу 7 дере­вень, паш­ни в селе и в дерев­нях пол­со­хи без пол-пол­че­ти сохи. Дерев­ня Лучи­но, в спо­ре со кня­зем Олек­сан­дром Друц­ким роже­ствен­ско­му архи­ма­ри­ту Ефро­си­му пол-пол­че­ти сохи. А чет­ми имет­ца в селе Лачине з дерев­ня­ми, опричь спор­ных дере­вень, 375 чети, а и с спор­ною 400 чети». При­чем из тех же пис­цо­вых книг вид­но, что часть села оспа­ри­вал архи­манд­рит Вла­ди­мир­ско­го Рож­де­ствен­ско­го Бого­ро­диц­ко­го мона­сты­ря. Веро­ят­но, кня­зю Друц­ко­му уда­лось закре­пить Ала­чи­но за собой, пото­му что поз­же в каче­стве мона­стыр­ско­го вла­де­ния это село не фигурирует.

7/2. КН. СЕМЕН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1530?)

помещ. 2С:Вас.Дм.Юр-ча.

8/2. КЖ. ИРИ­НА (ИН. АНА­СТА­СИЯ) ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДРУЦ­КАЯ (* ..., † 12.12.1563)

Рис. Над­гроб­ная пли­та схим­ни­цы Ири­ны, доче­ри В. Д. Друц­ко­го, кня­ги­ни († 1563 г.). Репли­ка кон­ца XVI – пер­вой поло­ви­ны XVII в.

ПРЕСТАВИС[я] РАБА Б[о]ЖИЯ КНЯГИНЯ
ИРИ­НА КНЯЗ[ь] ВАСИЛЕВА
ДОЧ[ь] ДМИТРЕЕВИЧЯ
[Д]РУЦКОВА

Сохра­ни­лись две пли­ты сар­ко­фа­га в сере­дине фаса­да к югу от Смо­лен­ско­го собо­ра Ново­де­ви­чье­го мона­сты­ря, веро­ят­но доче­ри кня­зя Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча Друцкого.

Рис. Над­гроб­ная пли­та схим­ни­цы Ири­ны, доче­ри В. Д. Друц­ко­го, кня­ги­ни († 1563 г.). Пер­во­на­чаль­ный камень

[Лета З]Ѯ (7062) В ДЕКО­БРИЯ ВI (12) Д[ень]
[прес]ТАВИС[я] БЛА­ГО­ВЕР­НАЯ КНИГИ[Н]Я ИРИ­НА IНО
[ка?] [а]НАСТАСИЯ …. [кня]Ж (?) [Васи]ЛЕВЫ КНИГИ
НИ
[Дм]ИТРЕВИ(орнамент)ЧА ДРУЦК[о]ГѠ

Соглас­но над­пи­сям, выре­зан­ных на могиль­ных пли­тах, кня­ги­ня Ири­на, дочь Васи­лия Дмит­ри­е­ви­ча Друц­ко­го, умер­ла 12 декаб­ря 1563 г. Мона­ше­ское имя Ана­ста­сия Ири­на полу­чи­ла по пер­вой бук­ве кре­стиль­но­го име­ни, посколь­ку Ири­на в оби­хо­де зва­лась Ари­ной[14]. Кня­ги­ня Ири­на может быть лишь доче­рью кня­зя В. Д. Друц­ко­го, сына Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Один­це­ви­ча Друц­ко­го. Ири­на Васи­льев­на Друц­кая не упо­мя­ну­та во вклад­ной кни­ге и в сино­ди­ке Ново­де­ви­чье­го мона­сты­ря. По вклад­ной кни­ге извест­на толь­ко княж­на Ири­на Друц­кая, пер­вое поми­на­ние кото­рой («годи­на») при­хо­ди­лось на 15 нояб­ря, а вто­рое – на день свя­той Евдо­кии 1 мар­та[15]. Княж­на Ири­на Друц­кая, неза­муж­няя жен­щи­на, не тож­де­ствен­на кня­гине Ирине Васи­льевне Друц­кой (имя ее мужа на могиль­ных пли­тах не ука­за­но, изве­стен толь­ко отец Ири­ны). Обе род­ствен­ни­цы, кня­ги­ня ино­ка Ана­ста­сия и княж­на Ири­на Друц­кие (воз­мож­но, мать и дочь?), фигу­ри­ру­ют в сино­ди­ке Ростов­ско­го Успен­ско­го собо­ра[16].

∞, КН. /...../ /...../ /...../ .

Дже­ре­ло: Беля­ев Л. А., Кор­зи­нин А. Л. Некро­поль XVI–XVII вв. к югу от Смо­лен­ско­го собо­ра Ново­де­ви­чье­го мона­сты­ря // Древ­няя Русь. Вопро­сы меди­е­ви­сти­ки. 2022. № 3 (89). С. 131–132.

КН. ДАНИ­ЛО АНДРЕ­ЕВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1552, † 1575.11.27)

стар­ший сын Андрея Дмит­ри­е­ви­ча; литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Кострома‑у.,Серпухов‑у. голова(1560) судья-Москва‑у.

В Дво­ро­вой тет­ра­ди из лит­вы дво­ро­вой Костро­мы и лит­вы дво­ро­вой Сер­пу­хо­ва [17]. В 1559/60 г. в вой­ске в Туле был тре­тьим голо­вой при пер­вом вое­во­де пол­ка левой руки [18]. Вклю­чен в Оприч­ни­ну в 1567 г. Рын­да у зна­ме­ни в оприч­ном похо­де царя из Моск­вы к Двор­цам осе­нью 1567 г. [19]. Состо­ял в «осо­бом дво­ре» Ива­на Гроз­но­го и руко­во­дил дво­ро­вым Помест­ным приказом.

Князь Д. А. Друц­кий вла­дел поме­стьем в воло­сти Сорох­те Костром­ско­го уез­да 9 пусто­ша­ми (177 чет­вер­тей доб­рой зем­ли). [20]. 3 июля 1575 г. он с дья­ком К. Ф. Гори­ным по нака­зу царя Ива­на Васи­лье­ви­ча про­да­ли дья­ку У. Горст­ки­ну пусто­ши и сели­ща в Ост­ро­вец­ком стане Мос­ков­ско­го уез­да (30 чет­вер­тей зем­ли). 11 мая 1574 г. про­да­ли зем­лю вели­ко­го кня­зя И. Т. Загряж­ско­му в Рас­ту­нов­ской воло­сти Мос­ков­ско­го уез­да [21]. 30 июня 1574 г. князь Д. А. Друц­кий с дья­ком Кире­ем Федо­ро­вым сыном Гори­ным про­да­ли кня­зю Ива­ну Михай­ло­ви­чу Глин­ско­му в вот­чи­ну вели­ко­кня­же­скую зем­лю в Бохо­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да поме­стье кня­зя Ива­на Чер­кас­ско­го Шеле­тю­ко­во и 5 пусто­шей Дья­ко­во, Пет­ко­во, Коро­бо­во, Сус­ка­но­во, Кобы­ли­но (100 четей в поле) [22]. 20 авгу­ста 1575 г. по цар­ско­му при­ка­зу с дья­ком К. Ф. Гори­ным выдал льгот­ную гра­мо­ту Чудо­ву мона­сты­рю на вла­де­ния в Клин­ском уез­де [23].

27 нояб­ря 1575 г. был каз­нен кн. Дани­ла Друц­кий [24].

КН. МИХА­ИЛ АНДРЕ­ЕВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1550?)

2С:Анд.Дм.; помещ. без­детн. был вое­во­дой про­тив крым­цев в 1533 году.

КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1548,1560)

3С:Анд.Дм. В нояб­ре 1549 г. в похо­де на Казань голо­ва в наря­де [25]. Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Костро­мы [26]. Душе­при­каз­чик в дан­ной гра­мо­те Коно­на Гри­го­рия Андре­ева сына Писем­ско­го, кото­рый в 1551/1552 г. пере­дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю вот­чи­ну село Голо­вин­ское с дерев­ня­ми в Шаче­баль­ском стане Костром­ско­го уез­да на р. Пись­ме [27].

XXI генерація от Рюрика.

9/6. КН. ЮРИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1560?)

помещ. С:Алдр.Вас.Дм-ча

10/7. КН. ФЁДОР СЕМЁ­НО­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1575,1607)

С:Сем.Вас.Дм-ча; князь, голо­ва, затем вое­во­да, един­ствен­ный сын кн. С. В. Друц­ко­го, моск.двн.(1589,1607).

В кон­це июня 1564 г. звал к сто­лу есть крым­ских гон­цов в цар­ском стане под Можай­ском (РГА­ДА. Ф. 123. Кн. 11. Л. 10 об.). В 1576–1584 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. В сент. 1577 ходил в сто­ро­же­вом пол­ку к Колы­ва­ни голо­вой у вое­во­ды кн. Ф. И. Лыко­ва (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 425). В 1581 — 1‑й вое­во­да на р. Белая. В июле 1582 послан в Тулу «по казан­ским вестем» 2‑м вое­во­дой, но всту­пил в мест­ни­че­ский спор с 1‑м вое­во­дой кн. А. М. При­им­ко­вым — Ростов­ским, отка­зал­ся от долж­но­сти и слу­жил там без места. Сидел «в сенях на лав­ке к сен­ным две­рям» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 193; Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 61). В 1584–1585 — вое­во­да в Мцен­ске. Осе­нью 1585 при­слан в Сер­пу­хов с боль­шим пол­ком 2‑м вое­во­дой. Тогда же с ним мест­ни­чал­ся вое­во­да кн. М. Щер­ба­тый. В 1587 — вое­во­да в Орле. В авгу­сте-сен­тяб­ре 1588 г. вое­во­да в Беле­ве вме­сто М. М. Сал­ты­ко­ва (Анто­нов А.В. Част­ные архи­вы рус­ских фео­да­лов XV–начала XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 8. М., 2002. № 1859, 1860). . Мос­ков­ский дво­ря­нин в 1588/89 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 217). В авг. 1591 коман­до­вал сто­ро­же­вым пол­ком в Кра­пивне. Тогда же мест­ни­чал­ся с вое­во­дой пере­до­во­го пол­ка в Михай­ло­ве кн. А. Ф. Жиро­вым-Засе­ки­ным и др. вое­во­да­ми, но спор про­иг­рал. Дво­ря­нин, участ­ник Зем­ско­го собо­ра 1598 г., избрав­ше­го царем Бори­са Году­но­ва [28]. В мае 1598 в свя­зи с наше­стви­ем крым­ско­го хана Казы-Гирея Боры послан защи­щать Вер­кош­скую засе­ку на туль­ском участ­ке Боль­шой засеч­ной чер­ты. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти дол­жен был помо­гать в защи­те Кор­то­се­нёв­ской, Сеж­ской и кашир­ских засек. В апр. 1599 — 1‑й объ­ез­жий голо­ва «в Китае-горо­де» для туше­ния пожа­ров. Тогда же мест­ни­чал­ся с объ­ез­жим голо­вой кн. М. Ф. Гвоз­дё­вым. С Друц­ким же, в свою оче­редь, мест­ни­чал­ся голо­ва кн. П. И. Боря­тин­ский и Дол­мат Ива­нов сын Милю­ков. В 1601 — объ­ез­жий голо­ва «от Покров­ские ули­цы по Яузу». В 1601/1602 г., 1604 г. вое­во­да в Поче­пе [29].За кня­зем Федо­ром Друц­ким в сере­дине 1570‑х гг. в Горо­дец­ком пого­сте Бежец­кой пяти­ны было поме­стье село Бол­шен и 15 дере­вень [30]. За кня­зем Федо­ром Друц­ким, а затем за его женой кня­ги­ней Ори­ной в стане Тей­ко­ве и Сахты­ше Суз­даль­ско­го уез­да было поме­стье село Якши­но с дерев­ней (100 чет­вер­тей). За кня­зем Ф. Друц­ким была в поме­стье часть пусто­ши (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11318. Л. 216, 427).

В 1598/1599 г. князь Ф. С. Друц­кий дал Михай­ло-Архан­гель­ско­му мона­сты­рю г. Юрьев-Поль­ско­го по себе и роди­те­лях 40 чет­вер­тей ржи, 10 чет­вер­тей горо­ха, и 10 руб. [31]. Память жены Федо­ра Друц­ко­го кня­ги­ни ино­ки Ани­сии в Ново­де­ви­чьем мона­сты­ре при­хо­ди­лась на 4 фев­ра­ля, «вкла­ду 50 руб­лев»[32]. Род кня­зя Федо­ра Семё­но­ви­ча упо­мя­нут в сино­ди­ке Ростов­ско­го Успен­ско­го собо­ра: «Род кня­зя Фео­до­ра Друц­ка­го. Кня­зя iно­ка Нафа­наи­ла. Кня­зя Гав­ри­и­ла. Кня­зя Васи­лiа. Кня­зя Дмит­рiя. Кня­зя Аре­фу. Кня­зя Геор­гiя. Кня­зя Алек­сандра. Кня­зя мла­ден­ца Ива­на. Кня­ги­ню Евдо­кѣю. Кня­ги­ню iно­ку Ана­стасiю. Княж­ну Ири­ну. Княж­ну ино­ку Евдо­кѣю. Княж­ну мла­ден­ца Парас­ко­вiю. Ива­на. Iно­ку Марiа­мiю. Кня­ги­ню Ири­ну. Кня­ги­ню ино­ку Анисiю. Анисiю»[16].

∞, ИРИ­НА (ИН. АНИСИЯ).

Потом­ства не оставил.

19.13. КН. ДМИТ­РИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ ГОЛЬ­ЦОВ­СКИЙ (1552,1603)

1С:Дан.Анд.Дм-ча; литвин-дворов.сын-боярск. помещ.-Кострома‑у.; князь, сын бояр­ский и голо­ва, затем вое­во­да, единств сын кн. Д. А. Друц­ко­го. Кня­зья Друц­кие Федор и Юрий Дани­ло­вы дети 12 апре­ля 1566 г. с детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся в 15 тыс. руб. по кня­зе М. И. Воро­тын­ском в его вер­но­сти [33]. В 1575- 1576 слу­жил на Мыше­ге голо­вой в пол­ку пра­вой руки у вое­во­ды Б. В. Шеи­на. В сент. 1577 направ­лен голо­вой к Колы­ва­ни со сто­ро­же­вым пол­ком под коман­дой вое­во­ды кн. Г. А. Кура­ки­на. В 1585 — голо­ва «для горо­до­во­го дела» в Тороп­це у намест­ни­ка и вое­во­ды кн. В. К. Прон­ско­го. Выбор­ный дво­ря­нин из Костро­мы с окла­дом в 600 чет­вер­тей в 1588/89 гг., в 1602/03 гг. [34]. Ока­зав­шись в рядах про­вин­ци­аль­но­го дво­рян­ства, он был пис­цом Дерев­ской пяти­ны (1588/89 г.) и Суз­даль­ско­го уез­да (1594/95 г.). В 1591 «с сере­до­хре­стья» при­слан в Вели­кие Луки голо­вой вме­сто С. Пуш­ки­на. В 1592–1594 — вое­во­да в Тороп­це. Во вре­мя похо­да (1598) царя Бори­са Году­но­ва к Сер­пу­хо­ву про­тив крым. хана Казы-Гирея Боры остав­лен на слу­чай оса­ды в Москве, «в новом деря­вя­ном горо­де от Твер­ские ули­цы да за Яузу и до Моск­вы реки и до ново­го камен­но­во горо­да... у бежи». В том же 1598 г. он слу­жил вое­во­дой в Тем­ни­ко­ве. В 1601 — 1‑й объ­ез­жий голо­ва «на Москве… от Покров­ские ули­цы до Яузы». В 1602 — вое­во­да в Козмодемьянске.

1589 г. фев­ра­ля 17, отдель­ная выпись пис­цов кн. Дмит­рия Дани­ло­ви­ча Друц­ко­го, Кузь­мы Оси­по­ви­ча Без­об­ра­зо­ва и дья­ка Леон­тия Резан­це­ва кн. Васи­лию Алек­се­е­ву сыну Нары­мо­ва на пустт. Боч­ки, Дол­гу­ша (Обро­си­мо­во), Любе­нец и др. в Наво­лоц­ком пого­сте Дерев­ской пяти­ны [35]. 1598г. июля 31. — Указ­ная гра­мо­та ц. Бори­са Федо­ро­ви­ча (при­ка­за Казан­ско­го и Мещер­ско­го двор­ца) в Тем­ни­ков вое­во­де кн. Дмит­рию Дани­ло­ви­чу Друц­ко­му об отка­зе кн. Кулун­ча­ку Ени­ке­е­ву в поме­стье пуст. Пер­газ­ноль и иг. Рож­де­ствен­ско­го Пур­ды­шев­ско­го м‑ря Или­нар­ху д. Малые Пур­дыш­ки в Тем­ни­ков­ском у. 1598, октяб­ря 1, отдель­ная («раз­дель­ная») выпись тем­ни­ков­ско­го вое­во­ды кн. Дмит­рия Дани­ло­ви­ча Друц­ко­го кн. Кулун­ча­ку Ени­ке­е­ву на пуст. Пер­газ­ноль и иг. Рож­де­ствен­ско­го Пур­ды­шев­ско­го м‑ря Или­нар­ху на д. Малые Пур­дыш­ки в Тем­ни­ков­ском у.

Вла­дел в Вяц­ком стане Костром­ско­го уез­да в поме­стье сель­цом Уша­ко­во [36]. За кня­зем Силой Гун­до­ро­вым в стане Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ский Суз­даль­ско­го уез­да в вот­чине было сель­цо, что была дерев­ня Горш­ко­во с дерев­ней и 7 пусто­ша­ми (200 чет­вер­тей), а так­же сель­цо, что была дерев­ня Мях­кое (75 чет­вер­тей), кото­рые затем были даны в поме­стье кня­зю Дмит­рию Дани­ло­ву сыну Друц­ко­му [37].

Потом­ства не оста­вил [38].

хх.13. КН. ФЕДОР ДАНИ­ЛО­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1566)

2С:Дан.Анд.в 1566 помещ.

хх.13. КН. ЮРИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1566)

3С:Дан.Анд.в 1566 помещ. Кня­зья Друц­кие Федор и Юрий Дани­ло­вы дети 12 апре­ля 1566 г. с детьми бояр­ски­ми пору­чил­ся в 15 тыс. руб. по кня­зе М. И. Воро­тын­ском в его вер­но­сти [33].

XXII генерація от Рюрика.

21.17. КН. ВАСИ­ЛИЙ ЮРЬЕ­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1588,–1606/12)

1С:Юр.Алдр.Вас-ча; моск.жилец.(1589) дворов.сын-боярск. помещ.-Владимир‑у.

Имел вот­чи­ну Вла­ди­мир­ский у., Медуш­ский ст.; вот­чи­на пере­шла затем: Друц­кий Иван Васи­льев с., кн. (сын); часть вот­чи­ны И. В. Друц­кий дал сво­е­му зятю Еме­лья­ну Ива­но­ву с. Бутур­ли­ну Меж­ду 1608 и 1610 гг. в пору Вели­кой Сму­ты царь Васи­лий Ива­но­вич Шуй­ский пожа­ло­вал поло­ви­ну села Ала­чи­на «на Сухо­до­ле» кня­зю Васи­лию Юрье­ви­чу Друц­ко­му — вну­ку Алек­сандра Друц­ко­го — в поме­стье. В дозор­ных кни­гах пись­ма Ники­ты Лопу­хи­на 1611/1612 г. ука­за­но, что Ала­чи­но тогда было вот­чи­ной вдо­вы кня­зя Васи­лия кня­ги­ни Офи­мьи Друц­кой с сыном кня­зем Ива­ном Васи­лье­ви­чем Друц­ким. В 1618 г. ново­из­бран­ный пер­вый царь из дина­стии Рома­но­вых Миха­ил Федо­ро­вич под­твер­дил за этим селом Друц­ких пра­ва вот­чи­ны — наслед­ствен­но­го вла­де­ния. [ПК № 12606. Л. 715, 721].

Жена: ЕВФИ­МИЯ 1612,1640

22.17. КН. ФЕДОР ЮРЬЕ­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1588,1602)

2С:Юр.Алдр.Вас-ча. моск.жилец.(1589) В 1602 г. был вое­во­дой в Почепе.

XXIII генерація от Рюрика.

23.21. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (1606,–1668)

моск.жилец.(1632) воев.Владимир(1649-) 1С:Вас.Юр. В 1648—1649 гг.—воевода во Владимире.

В дозор­ных кни­гах пись­ма Ники­ты Лопу­хи­на 1611/1612 г. ука­за­но, что Ала­чи­но тогда было вот­чи­ной вдо­вы кня­зя Васи­лия кня­ги­ни Офи­мьи Друц­кой с сыном кня­зем Ива­ном Васи­лье­ви­чем Друц­ким. В 1618 г. ново­из­бран­ный пер­вый царь из дина­стии Рома­но­вых Миха­ил Федо­ро­вич под­твер­дил за этим селом Друц­ких пра­ва вот­чи­ны — наслед­ствен­но­го вла­де­ния. Иван Васи­лье­вич Друц­кий вла­дел этой вот­чи­ной в 1637–1648 гг. Прав­да, поло­ви­на села в ту пору от Друц­ких «ушла», воз­мож­но, кня­зья пере­да­ли ее в при­да­ное за одной из доче­рей. [ПК № 12606. Л. 715, 721].

24.21. КН. ЯКОВ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (1640?)

помещ. 2С:Вас.Юр.

КНЯЖ­НА [...] ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДРУЦКАЯ

Муж: ЕМЕ­ЛЬЯН ИВА­НО­ВИЧ БУТУРЛИН.

XXIV генерація от Рюрика.

25.23. КН. СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ (1639,1686)

– 1С:Ив.Вас.Юр-ча. князь, стряп­чий (1639,1658), затем дво­ря­нин мос­ков­ский (1671—1678) и вое­во­да, стар­ший из 2 сыно­вей кн. И. В. Друц­ко­го. В 1648 полу­чил чин стряп­че­го, в 1671 — дво­ря­ни­на мос­ков­ско­го. В 1682 — вое­во­да в Ста­рой Рус­се. В 1687 участ­во­вал в 1‑м Крым­ском похо­де. Оста­вил единств. сына — Андрея. вотч.-Владимир‑у.

В 1672 г. царь Алек­сей Михай­ло­вич утвер­дил «Кня­же­скую» поло­ви­ну Ала­чи­на мерою в 50 чет­вер­тей за сыно­вья­ми кня­зя Ива­на — Семе­ном и Федо­ром Друц­ки­ми. В 1680 г. князь Федор Ива­но­вич Друц­кий выдал свою дочь княж­ну Анну замуж за поме­щи­ка сосед­не­го села Заозе­рья (нынеш­не­го села Вос­кре­сен­ско­го Камеш­ков­ско­го рай­о­на) Ива­на Васи­лье­ви­ча Вла­ды­ки­на, кото­рый состо­ял в воен­ной служ­бе и участ­во­вал в войне с поля­ка­ми. В при­да­ное за доче­рью князь отдал Вла­ды­ки­ну свою поло­ви­ну Ала­чи­на. Но вско­ре Анна Федо­ров­на Вла­ды­ки­на умер­ла, и ее Ала­чин­ская вот­чи­на в 1685 г. ото­шла обрат­но к ее дяде кня­зю Семе­ну Ива­но­ви­чу Друцкому.

Ж. 1‑я, АННА ПЕТ­РОВ­НА ЖЕРЕ­БЯ­ТИ­ЧЕ­ВА (1660?).

Ж., 2‑я, ИРИ­НА ТИХО­НОВ­НА ТАНЕЕВА.

26.23. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ († 1668/77)

помещ. 2С:Ив.Вас.Юр-чаУм. до 1677.
В 1672 г. царь Алек­сей Михай­ло­вич утвер­дил «Кня­же­скую» поло­ви­ну Ала­чи­на мерою в 50 чет­вер­тей за сыно­вья­ми кня­зя Ива­на — Семе­ном и Федо­ром Друц­ки­ми. В 1680 г. князь Федор Ива­но­вич Друц­кий выдал свою дочь княж­ну Анну замуж за поме­щи­ка сосед­не­го села Заозе­рья (нынеш­не­го села Вос­кре­сен­ско­го Камеш­ков­ско­го рай­о­на) Ива­на Васи­лье­ви­ча Вла­ды­ки­на, кото­рый состо­ял в воен­ной служ­бе и участ­во­вал в войне с поля­ка­ми. В при­да­ное за доче­рью князь отдал Вла­ды­ки­ну свою поло­ви­ну Ала­чи­на. Но вско­ре Анна Федо­ров­на Вла­ды­ки­на умер­ла, и ее Ала­чин­ская вот­чи­на в 1685 г. ото­шла обрат­но к ее дяде кня­зю Семе­ну Ива­но­ви­чу Друцкому.

Жена: (1665) ИРИ­НА; в 1‑м бра­ке за Пет­ром Доро­фе­е­ви­чем Пустын­ни­ко­вым; во 2‑м бра­ке (1648) за кн. Мат­ве­ем Ники­ти­чем Вязем­ским (ум. 1659).

хх.23. ПЕЛА­ГЕЯ ИВАНОВНА

~ 1) ИВАН НИКИ­ТИЧ ПЛЕМЯННИКОВ;

~ 2) ПЕР­ФИ­ЛИЙ ЮРЬЕ­ВИЧ АРСЕНЬЕВ.

XXV генерація от Рюрика.

27.25. АНДРЕЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ (1682,1710)

двн. при Дво­ре в нач.людях(1706,1710) С:Сем.Ив. — князь, столь­ник и вое­во­да, единств. сын кн. С. И. Друц­ко­го. В 1656 полу­чил чин столь­ни­ка. Участ­во­вал в обо­их Крым­ских похо­дах (1687 и 1689) во гл. c бояри­ном и вое­во­дой кн. В. В. Голи­цы­ным, а так­же в Азов­ском похо­де Пет­ра I (1696). Оста­вил единств. сына — Даниила.
В 1656—1692гг.— столь­ник. столь­ник кн. Андрей Семе­но­вичъ, былъ женатъ на Ека­те­рине Пет­ровне Анич­ко­вой, кото­рая и была мате­рью кн. Дани­ла Андре­еви­ча. Во вре­мя сво­ей служ­бы кн. А. С. Друц­кой участ­во­валъ въ Чиги­рин­скомъ и обо­ихъ Крым­скихъ похо­дахъ, а затемъ подъ Азо­вомъ былъ въ пол­ку Ф. Я. Лефор­та; онъ былъ еще живъ въ 1714г. и даже чис­лил­ся еще на служ­бе состо­я­щимъ въ числъ «началь­ныхъ людей».

Жена 1) ЕКА­ТЕ­РИ­НА ПЕТ­РОВ­НА АНИЧКОВА;

Жена 2) МАРИЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА ...... (ум. 27.06.1700, МВПм-рь)

КЖ. МАРИЯ СЕМЕНОВНА

род. от 1‑го бра­ка, заму­жем за Ива­ном Сте­па­но­ви­чем Солов­цо­вым; 1690 полу­чи­ла в при­да­ное две деревни.

Муж ИВАН СТЕ­ПА­НО­ВИЧ ИСЛЕНЬЕВ.

ДАРЬЯ СЕМЕ­НОВ­НА

Муж: (1701) ФЕДОР ФАД­ДЕ­Е­ВИЧ ХОМЕНЕВ.

28.26. РОМАН ФЕДО­РО­ВИЧ (1682)

в 1682 помещ. С:Фед.Ив.Вас-ча бездетный.

хх.26. АННА ФЕДО­РОВ­НА (+1685)

В 1672 г. царь Алек­сей Михай­ло­вич утвер­дил «Кня­же­скую» поло­ви­ну Ала­чи­на мерою в 50 чет­вер­тей за сыно­вья­ми кня­зя Ива­на — Семе­ном и Федо­ром Друц­ки­ми. В 1680 г. князь Федор Ива­но­вич Друц­кий выдал свою дочь княж­ну Анну замуж за поме­щи­ка сосед­не­го села Заозе­рья (нынеш­не­го села Вос­кре­сен­ско­го Камеш­ков­ско­го рай­о­на) Ива­на Васи­лье­ви­ча Вла­ды­ки­на, кото­рый состо­ял в воен­ной служ­бе и участ­во­вал в войне с поля­ка­ми. В при­да­ное за доче­рью князь отдал Вла­ды­ки­ну свою поло­ви­ну Ала­чи­на. Но вско­ре Анна Федо­ров­на Вла­ды­ки­на умер­ла, и ее Ала­чин­ская вот­чи­на в 1685 г. ото­шла обрат­но к ее дяде кня­зю Семе­ну Ива­но­ви­чу Друцкому.

Муж: (1680) ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ВЛАДЫКИН.

XXVI генерація от Рюрика.

29.27. ДАНИ­ИЛ АНДРЕ­ЕВИЧ († 4.06.1752)

помещ. С:Анд.Сем.Ив-ча
Дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник. При избра­нии на пре­стол Анны Иоан­нов­ны под­пи­сал­ся на про­ше­нии, подан­ном от дво­рян­ства, обу­ста­нов­ле­нии само­дер­жа­вия. В 1738 г.—полковник Бело­зер­ско­го пехот­но­го пол­ка, в 1739 г. — Вят­ско­го дра­гун­ско­го пол­ка, но вско­ре уво­лен на два года для лече­ния. В 1740 г. назна­чен вице-губер­на­то­ром в Бел­го­род и вско­ре про­из­ве­ден в дей­стви­тель­ные стат­ские совет­ни­ки. В 1742 г. назна­чен губер­на­то­ром Ниж­не­го Новгорода.

При­над­ле­жал к мало­из­вест­ной вет­ви древ­не­го кня­же­ско­го рода Друц­ких, веду­ще­го свое нача­ло от Рюри­ка. Год рож­де­ния кн. Д. А. Друц­ко­го точ­но нам неиз­ве­стен, но, веро­ят­но, он родил­ся в кон­це 80‑х или нача­ле 90‑х годов XVII сто­ле­тия, во вся­ком слу­чае рань­ше 1696 года, так как в «сказ­ке» столь­ни­ка кн. А. С. Друц­ко­го, подан­ной в этом году в Раз­рядъ упо­ми­на­ет­ся у него сын Дани­ил. При избра­нии на пре­стол Импе­ра­три­цы Анны Иоан­нов­ны кн. Д. А. Друц­кой под­пи­сал­ся под про­ше­ни­ем кн. Чер­кас­ска­го и под про­ше­ни­ем о вос­при­я­тии само­дер­жа­вия, подан­ным кн. И. Ю. Тру­бец­ким. В 1731 г. по рас­фор­ми­ро­ва­нии Кава­лер­гард­ска­го кор­пу­са, кн. Друц­кой был пере­ве­ден капи­та­ном в лб.-гв. Измай­лов­ский полк, а затем в кон­це 1732 или нача­ле 1733 г. в чине под­пол­ков­ни­ка пере­шел на служ­бу в Укра­ин­ский кор­пус. Одна из доче­рей кн. Д. А., Анна Дани­лов­на, была заму­жем за быв­шим кава­лер­гар­дом, май­о­ром М. А. Херас­ко­вым, и жила в Мало­рос­сии, где муж ее был Пере­я­с­лав­ским комен­дан­том. В 1733 г. она сде­ла­лас мате­рью извест­но­го поэта про­шло­го века, «рос­сий­ска­го Оми­ра», М. М. Херас­ко­ва, и вско­ре овдо­ве­ла. В Нояб­ре 1735г. она вто­рич­но вышла замуж, въ г. Изюм, так­же за недав­но перед тем овдо­вев­ше­го кн. Н. Ю. Тру­бец­ко­го, буду­ще­го фельд­мар­ша­ла и гене­рал-про­ку­ро­ра. Есть изве­стие, что фельд­мар­шал гр. Миних был очень бли­зок и все­гда покро­ви­тель­ство­вал Анне Дани­ловне. Конеч­но, это отра­жа­лось и на семей­стве Друц­кихъ. Крест­ный отец несколь­ких сыно­вей кн. Н. Ю. Тру­бец­ко­го, Миних был кумом и кня­ги­ни-мате­ри, Авдо­тьи Бог­да­нов­ны Друц­кой, и доче­ри ея, Дарьи Дани­лов­ны. В 1738г. в чине пол­ков­ни­ка, кн. Д. А. Друц­кой слу­жил в Бело­зер­ском пех. пол­ку, а 12 Мая 1739г. «по орде­ру г. гене­рал-фельд­мар­ша­ла гр. фон-Мини­ха», пере­ве­ден был в Вят­ский драг. полк «тем же ран­гом». В этом пол­ку кн. Друц­кой про­слу­жил не дол­го: 30 Июля 1739 г. он был «выклю­чен» из спис­ков пол­ка вслед­ствие того, что, «по орде­ру» того же Мини­ха, «для изле­че­ния его болез­ни отпу­щен на 2 года в Моск­ву». Болезнь, одна­ко, не поме­ша­ла кн. Друц­ко­му опре­де­лить­ся «к стат­ским делам»; вско­ре он был назна­чен Бел­го­род­ским вице-губер­на­то­ром, а ука­зом 20 Янва­ря 1741г. про­из­ве­ден из пол­ков­ни­ков в действ. стат­ские совет­ни­ки. Через год, 6 Фев­ра­ля 1742 г., кн. Д. А. Друц­кой был назна­чен Ниже­го­род­ским губер­на­то­ром. В этой долж­но­сти кн. Д. А. оста­вал­ся, по-види­мо­му, до кон­ца жиз­ни. Из Сенат­ска­го ука­за 6 Фев­ра­ля 1750г. о нака­за­нии плетьми кре­стьян, «при­ли­чив­ших­ся в кра­же короб­ки с пожит­ка­ми у страж­ду­щих от пожар­на­го разо­ре­ния» в Ниж­нем Нов­го­ро­де вид­но, что воры были пой­ма­ны и «при­ве­де­ны к быв­ше­му на том пожа­ре д. ст. совет­ни­ку, кава­ле­ру и губер­на­то­ру кн. Друц­ко­му». Во вре­мя служ­бы в Ниж­нем Нов­го­ро­де кн. Друц­ко­му был пожа­ло­ван орден св. Анны. Несо­мнен­но, что сво­и­ми слу­жеб­ны­ми успе­ха­ми кн. Д. А. был в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни обя­зан сво­е­му зятю, кн. Н. Ю. Тру­бец­ко­му, зани­мав­ше­му с Апре­ля 1740 г. долж­ность гене­рал-про­ку­ро­ра Сената.

Князь Д. А. Друц­кой умер 4 Июня 1752г. Он был женат 2 раза: пер­вым бра­ком на Авдо­тье Бог­да­новне (NN), от кото­рой имел сына Андрея (дослу­жил­ся до чина секунд-май­о­ра, 1787 г.), и доче­рей Анну (за кн. Н. Ю. Тру­бец­ким), Ири­ну (за кн. С. В. Уру­со­вым), Татья­ну (за кн. И. И. Вязем­ским), Ели­за­ве­ту и Дарью (деви­цы). Во вто­рой раз кн. Д. А. женил­ся в пер­вой поло­вине 1740 года на вдо­ве май­о­ра Анне Андре­евне Гри­го­ро­вой, урож­ден­ной Лиха­ре­вой; после мужа она оста­лась с мало­лет­ни­ми детьми, сыно­вья­ми Бог­да­ном и Алек­сан­дром и доче­рью Еле­ной, и позд­нее вышла замуж за май­о­ра Вердеревского.

Друц­кие были ста­рин­ные Кашир­ские поме­щи­ки, поэто­му родо­вые вот­чи­ны кн. Д. А. нахо­ди­лись в этом уез­де. Кро­ме того, у него были еще име­ния в Суз­даль­ском и Епи­фан­ском уез­дах. Кн. Д. А. зна­чи­тель­но уве­ли­чил свое состо­я­ние покуп­кою сосед­них Кашир­ских име­ний: от Анич­ко­вых (въ 1749г.) имъ­при­об­ре­те­но с. Кле­мо­во, от Про­та­сье­вых (в 1745г.) с. Кося­е­во. Осо­бен­но кн. Д. А. ста­рал­ся об округ­ле­нии сво­е­го име­ния при с‑це Без­зу­бо­ве, где он в 1749г. «по обе­ща­ние» постро­ил цер­ковь «во имя Пр. Бого­ро­ди­цы, чест­на­го Ея обра­за Тро­е­ру­чи­цы». Часть с‑ца Без­зу­бо­ва им была при­об­ре­те­на от Щепо­те­ва еще в 1730г. в том же сель­це часть при­над­ле­жа­ла вто­рой жене кн. Д. А., кня­гине Анне Андре­евне, кото­рую она насле­до­ва­ла от деда сво­е­го, Силы Ива­но­ви­ча Лиха­ре­ва. Кро­ме того, кня­ги­ня А. А. Друц­кая вла­де­ла 182 душа­ми в уез­дах Рязан­ском, Ряж­ском, Козель­ском и Алек­син­ском и дома­ми в Москве «за Пре­чи­стен­ски­ми воро­та­ми, в Зем­ля­ном горо­де, в Осто­жен­ской ули­це, в при­хо­де ц. Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, что сло­вет Новое, про­тив Зача­тей­ска­го мона­сты­ря» и на Повар­ской, в при­хо­де ц. Симео­на Столпника.

Село Без­зу­бо­во нахо­дит­ся в таком же рас­сто­я­нии от Вене­ва, как и Кле­мо­во. Для объ­яс­не­ния назва­ния села не сохра­ни­лось дан­ных. Отно­си­тель­но же вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния хра­ма суще­ству­ет сле­ду­ю­щее ска­за­ние, кото­ро­го, во вся­ком слу­чае, ручать­ся нет воз­мож­но­сти. В пер­вой поло­вине XVIII сто­ле­тия селе­ние Без­зу­бо­во посту­пи­ло во вла­де­ние кня­зя Дани­и­ла Андре­еви­ча Друц­ко­го . Князь очень горе­вал об отсут­ствии муж­ско­го потом­ства и усерд­но молил­ся, что­бы Бог дал ему сына. Во сне ему было ска­за­но, что­бы он пошел в конюш­ню, где най­дет ико­ну Божи­ей Мате­ри «Тро­е­ру­чи­цы». Перед этой ико­ной князь дол­жен был каж­дый месяц слу­жить моле­бен с водо­освя­ще­ни­ем. Дей­стви­тель­но, князь полу­чил жела­е­мое. В бла­го­дар­ность за даро­ва­ние сына он в 1742 г. постро­ил в Без­зу­бо­ве храм во имя Ико­ны Божи­ей Мате­ри «Тро­е­ру­чи­ца», обра­зо­вал при­ход и устро­ил цер­ков­ный при­чт. Ико­на же дол­гое вре­мя хра­ни­лась в доме кня­зей Друц­ких . Перед ней еже­ме­сяч­но слу­жил­ся моле­бен с водо­освя­ще­ни­ем. Храм, постро­ен­ный в 1742 г., был дере­вян­ный: в 1853 г. он воз­об­нов­лен кня­зем И.С. Друц­ким , но в 1880 г. он сго­рел до осно­ва­ния. В 1882 г. ста­ра­ни­я­ми кня­зя А.Д. Друц­ко­го , частью на его сред­ства, частью на пожерт­во­ва­ния доб­ро­хот­ных дате­лей, начат был камен­ный храм в чееть той же ико­ны Бого­ма­те­ри, достро­ен­ный в 1884 г. Зем­ли при церк­ви состо­я­ло все­го 34 деся­ти­ны 1283 кв. саже­ни. Дом для свя­щен­ни­ка был постро­ен на сред­ства поме­щи­ка в 1858 г. Церк­ви при­над­ле­жа­ли: цер­ков­но­при­ход­ская шко­ла, где в 1862 г. обу­ча­лись 9 маль­чи­ков. Зако­но­учи­те­лем в 1888–1889 гг. был свя­щен­ник Иоанн Ост­ро­умов, учи­те­лем — заштат­ный пса­лом­щик Мефо­дий Рождественский.

В 1719 г. за ним в селе Ала­чи­но и сосед­ней деревне Ано­хи­но зна­чи­лось 12 дво­ров и в них 80 муж­ско­го пола душ крестьян.

Ж. 1) (1713) ЕВДО­КИЯ БОГ­ДА­НОВ­НА ЧАПЛЫ­ГИ­НА; 1736 была вос­при­ем­ни­цей вну­ка сво­е­го кня­зя Юрия Ники­ти­ча Трубецкого.

Ж. 2) (1740) АННА АНДРЕ­ЕВ­НА ЛИХА­РЕ­ВА, дочь пол­ков­ни­ка Андрея Сили­ча Лиха­ре­ва; в 1‑м бра­ке за май­о­ром Гав­ри­лой Кузь­ми­чем Гри­го­ро­вым (ум. 1738); в 3‑м – за май­о­ром Вердеревским.При вступ­ле­ние на долж­ность губер­на­то­ра, он женил­ся на вдо­ве май­о­ра Анне Андре­евне Гри­го­ро­вой, урож­ден­ной Лиха­ре­вой. От преды­ду­ще­го бра­ка остал­ся один сын: Пётр Гав­ри­ло­вич Гри­го­ров. После того как она вто­рой раз овдо­ве­ла, от Друц­ко­го оста­лись мало­лет­ние дети: Друц­кая Еле­на Дани­лов­на — (? — 20 октяб­ря 1756). Друц­кой Алек­сандр Дани­ло­вич — (? — 1759). Друц­кой Бог­дан Дани­ло­вич — (? — 23 декаб­ря 1756).

XXVII генерація от Рюрика.

30.29. АНДРЕЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ (1730–17.12.1798)

помещ. 1С:Дан.Анд.Сем-ча. род. от 1‑го бра­ка секунд-майор.

В 1788 за ним состо­я­ли 63 муж. и 63 жен. души в с. Горо­ди­ще и 65 муж. и 78 жен. душ в сц. Ореш­ко­во Михай­лов­ско­го у. Жил в с. Булы­ги­но Зарай­ско­го у. и в Москве. В 1800 за ним состо­я­ли 76 душ в д. Еголь­ни­ки Прон­ско­го у.

Жена: кж. ВАР­ВА­РА ИВА­НОВ­НА ТРУ­БЕЦ­КАЯ (ум. до 1788), дочь кня­зя Ива­на Юрье­ви­ча Тру­бец­ко­го и Марии Яко­влев­ны, урож­ден­ной Глебовой.

хх.29. КНЖ. АННА ДАНИ­ЛОВ­НА ДРУЦ­КАЯ (* 1720‑е, † 1774)

Княж­на. род.

В пер­вом бра­ке была с Мат­ве­ем Андре­еви­чем Херас­ко­вым, кото­рый пере­се­лил­ся из Вала­хии в Рос­сию в 1712 г. и слу­жил комен­дан­том кре­по­сти в чине май­о­ра Кава­лер­гард­ско­го пол­ка. От это­го бра­ка в роди­лись трое сыно­вей. Стар­ший – Алек­сандр родил­ся в 1730 г., сред­ний – Пётр в 1731, а млад­ший – Миха­ил родил­ся в 1733 г. в Пере­я­с­лав­ле Пол­тав­ской губер­нии. Вско­ре после рож­де­ния Миха­и­ла, в 1734 г. Мат­вей Андре­евич скончался.

Кня­ги­ня Анна Дани­лов­на Тру­бец­кая, урожд. кнж. Друцкая

10 Нояб­ря 1735 года моло­дая вдо­ва всту­пи­ла в брак с вдов­цом кня­зем Ники­той Юрье­ви­чем Тру­бец­ким. На выбор кня­зя Тру­бец­ко­го име­ла реша­ю­щее вли­я­ние та бла­го­склон­ность, кото­рую ока­зы­вал моло­дой май­ор­ше Фельд­мар­шал Миних. Анна Дани­лов­на была инте­рес­ной и бой­кой дамой: она всю­ду езди­ла за арми­ей; в извест­ном поло­же­нии отпра­ви­лась под Оча­ков и раз­ре­ши­лась от бре­ме­ни в лагер­ной обста­нов­ке, «на Коло­мен­ском ост­ро­ве, близ Дне­пров­ских поро­гов». Миних, «toujours amoureux de la belle princesse Troubetzkoi», тянул вверх её мужа и, закры­вая гла­за на его неспо­соб­ность и упу­ще­ния по служ­бе, довел его до высо­ко­го поста гене­ра­ла-про­ку­ро­ра. Кня­ги­ня Анна Дани­лов­на раз­де­ля­ла почет­ное при­двор­ное поло­же­ние сво­е­го мужа. В чис­ле про­чих «воз­люб­лен­ных при­двор­ных пер­сон» Пет­ра III она, поки­ну­тая мужем, при­ся­гав­шим в то вре­мя Ека­те­рине, 28 июня 1762 года при­ни­ма­ла уча­стие в зло­по­луч­ной поезд­ке низ­ло­жен­но­го Импе­ра­то­ра в Крон­штадт. От бра­ка с кня­зем Тру­бец­ким она име­ла, кро­ме 5 сыно­вей и 2 доче­рей, умер­ших в мла­ден­че­стве, 5 сыно­вей: Юрия, Алек­сея, Нико­лая, Алек­сандра и Васи­лия, и 5 доче­рей: Анну (за А. И. Нарыш­ки­ным), Еле­ну (за кня­зем А. А. Вязем­ским) и Ека­те­ри­ну (мона­хи­ня).

Сума­ро­ков, умер­ший в 1779 году, напи­сал напол­нен­ную общи­ми места­ми эпи­та­фию: «К над­гро­бию её Сия­тель­ства кня­ги­ни Анны Дани­лов­ны Тру­бец­кой»:

«Кня­ги­ни Тру­бец­кой зары­то тело в землю,
При­шли мину­ты к пей послед­не­го часа,
Уже летит её душа под небеса,
Дом сто­нет, я, сте­ня, уча­стие приемлю.
Гла­сят её дру­зья: Рас­ста­лись мы с тобой;
Но всем cии пути пред­пи­са­ны судьбой;
Пред­пи­са­ны они, но всем они ужасны;
Одна­ко, токи слез о мерт­вых нам напрасны;
Напрас­ны, но душа нево­лей токи лиет.
Весь дом умер­шей, тоскуя, вопиет:
О обща наша мать! уж нет тебя, уж нет.
Чтож делать? ведь, никто пути сего не минет,
Родит­ся, пожи­вет и свет он сей покинет.
Чтож делать, коль нель­зя сего переменить?
А, если не дерз­нем мы Бога сим винить,
Так он надеж­дой нам слез ток велит отерти;
А мы наде­ем­ся иметь живот по смерти.
Но как? о Боже мой! ухо­дит то от дум;
Душа наде­ет­ся, но весь мятет­ся ум.
Без­мер­но вид такой ко пред­став­ле­нью труден.
Но Бог и все­мо­гущ, и щедр, и правосуден;
И можем ли о Нем мы это говорить:
Бог создал нас во прах созда­нье претворить?
Нет, мы сотво­ре­ны Твор­ца благодарить»

В 1728 г. купи­ла у Б.Д. Гле­бо­ва с. Гуль­не­во, Дмит­ров­ский у., Мос­ков­ская губ. [39].

В 1767 г. в Москве на Твер­ской ул. (по левой сто­роне от Вос­кре­сен­ской пл. к Ста­рым Три­ум­фаль­ным воро­там) 8‑й по сче­ту дом; в 1770 г. вла­де­ла вдо­ва его кн. Тру­бец­кая Анна Дани­лов­на (в 1‑м бра­ке Херас­ко­ва); в 1788 г. дом сдан в ведом­ство Мос­ков­ско­го обер-полиц­мей­сте­ра и в том же году пожа­ло­ван импе­ра­три­цей Ека­те­ри­ной II‑й Импе­ра­тор­ско­му уни­вер­си­те­ту. Пер­во­на­чаль­но в нем раз­ме­ща­лась уни­вер­си­тет­ская типо­гра­фия, затем Бла­го­род­ный уни­вер­си­тет­ский пан­си­он [40].

По доку­мен­там Мос­ков­ской Сино­даль­ной Кон­то­ры за 1773 год извест­но, что вдо­ва кня­зя Н.Ю. Трубц­ко­го кня­ги­ня Анна Дани­лов­на Тру­бец­кая про­си­ла о выда­че ново­го анти­мин­са во Вла­ди­мир­скую села Бого­род­ско­го, Крас­ко­ва тож цер­ковь Вохон­ской деся­ти­ны в ее вот­чи­ну, кото­рый был выдан прео­свя­щен­ным епи­ско­пом Кру­тиц­ким Самуилом.

В июне 1774 года Сино­даль­ная кон­то­ра доз­во­ли­ла тело умер­шей кня­ги­ни А.Д. Тру­бец­кой после отпе­ва­ния в Чудо­ве мона­сты­ре пере­вез­ти в село Бого­род­ское, Крас­ко­во « и там при церк­ви погрести…».

Муж: 1) май­ор МАТ­ВЕЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ХЕРАС­КОВ; умер в 1734.

Муж: 2) (10.11.1735) фельд­мар­шал кн. НИКИ­ТА ЮРЬЕ­ВИЧ ТРУ­БЕЦ­КОЙ (12.05.1700 – 16.10.1768).

хх.29. ДАРЬЯ ДАНИЛОВНА

род. от 1‑го бра­ка 1738, декаб­ря 6, была вос­при­ем­ни­цей пле­мян­ни­ка сво­е­го кня­зя Ники­ты Ники­ти­ча Трубецкого.

хх.29. ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА ДАНИЛОВНА

род. от 1‑го бра­ка, Ум. 10.11.1782.

~ Филипп Васи­лье­вич Ново­силь­цев (2.07.1721 – 25.02.1792).

хх.29. ИРИ­НА ДАНИ­ЛОВ­НА (1750?)

~ кн. Сер­гей Васи­лье­вич Уру­сов (4.09.1721 – 16.08.1755).

хх.29. ТАТЬЯ­НА ДАНИЛОВНА

род. от 1‑го брака.
Дочь кня­зя Дани­и­ла Андре­еви­ча Друц­ко­го княж­на Татья­на Дани­и­лов­на вышла замуж за кня­зя Ива­на Про­хо­ро­ви­ча Вязем­ско­го (1722–1789/1792) и полу­чи­ла в при­да­ное Ала­чин­скую вот­чи­ну. С того вре­ме­ни вплоть до 1833 г. Ала­чи­но цели­ком при­над­ле­жа­ло кня­зьям Вяземским.

~ кн. Иван Про­хо­ро­вич Вязем­ский * конец XVII в.

31.29. КН. БОГ­ДАН ДАНИ­ЛО­ВИЧ (– 23.12.1756)

род. от 2‑го бра­ка, помещ. 2С:Дан.Анд.Сем-ча

КН. АЛЕК­САНДР ДАНИ­ЛО­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (–1759)

род. от 2‑го бра­ка, помещ. 3С:Дан.Анд.Сем-ча

хх.29. ЕЛЕ­НА ДАНИЛОВНА

род. от 2‑го бра­ка, девица.Ум. 20.10.1756.

XXVIII генерація от Рюрика.

33.30. КН. ДМИТ­РИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ (1764–1799)

1С:Анд.Дан.Анд-ча; помещ. пол­ков­ник Р. 1764. Пору­чик л.-гв. Измай­лов­ско­го пол­ка (1789); пол­ков­ник (январь 1799).

По раз­де­лу с бра­тья­ми полу­чил с. Покров­ское (Булы­ги­но) Михай­лов­ско­го у. и долю в с. Гле­бо­во Горо­ди­ще, с. Ореш­ко­во и д. Нагор­ная. В 1800 за ним состо­я­ли 171 душа в с. Булы­ги­но и 57 душ в с. Гле­бо­во Горо­ди­ще; все­го: 298 душ.

34.30. КН. СЕР­ГЕЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ДРУЦ­КИЙ (*17.07.1765, † 23.05.1840, Москва,Донск.м‑рь)

2С:Анд.Дан.Анд-ча. В служ­бу всту­пил в лейб гвар­дии в Измай­лов­ский полк кап­те­нар­му­сом 1772 года. Пору­чик л.-гв. Измай­лов­ско­го пол­ка (1789). По Высо­чай­ше­му ука­зу 1795 года ген­ва­ря 1 дня отстав­лен бри­га­ди­ром к стат­ским делам, отдан­ным от героль­дии паспортом.

По раз­де­лу полу­чил вме­сте с бра­том Дани­лой долю в с. Бого­ро­диц­кое (Без­зу­бо­во) Венев­ско­го у., в с. Кли­мо­во Мос­ков­ско­го у., в д. Бут­ри­но­во, д. Голи­ко­ва Гор­ка Дмит­ров­ско­го у. и в д. Еголь­ни­ки Прон­ско­го у. 1825 — в Тул.г., Вен.у., в селах Без­зу­бо­ве и Кле­мо­ве 557 душ, с них еже­год­но полу­ча­ет дохо­ду по 2000 руб.[1]

~ Вар­ва­ра Васи­льев­на Тутол­ми­на (1769 — 23.8.1844), дочь бри­га­ди­ра Васи­лия Ива­но­ви­ча Тутолмина.

1. Спи­сок о служ­бе живу­щих в Венев­ском уез­де гос­по­дах бла­го­род­ных дво­ря­нах, 18.12.1825 // ф.90, оп.1/т.4, д.3839.

35.30. КН. ДАНИ­ИЛ АНДРЕ­ЕВИЧ (1770 – 12.02.1835)

3С:Анд.Дан.Анд-ча. классн.чин.(1795), Пол­ков­ник л.-гв. Измай­лов­ско­го пол­ка. Геор­ги­ев­ский кава­лер. Пра­пор­щик л.-гв. Измай­лов­ско­го пол­ка (1789); в 1799 – отстав­ной гв. пол­ков­ник. За храб­рость при бло­ка­де кре­по­сти Гло­гау и за «осо­бен­ную дея­тель­ность» полу­чил орден Св. Геор­гия 4‑й ст.15.02.1819. В 1806 – 07 воз­глав­лял 6‑тысячный отряд Рязан­ско­го опол­че­ния. Коман­дир 2‑го Каза­чье­го пехот­но­го пол­ка Рязан­ско­го опол­че­ния в 1812 – 14. Награж­ден орде­на­ми: Св. Анны 2‑й ст. с алма­за­ми (9.06.1808), Св. Вла­ди­ми­ра 4‑й ст. (31.10.1814). По раз­де­лу с бра­тья­ми полу­чил име­ние в с. Бого­ро­диц­кое (Без­зу­бо­во) Венев­ско­го у., с. Кли­мо­во Мос­ков­ско­го у., с. Успен­ское (Никуль­ское), сц. Вар­ва­ри­но, д. Бут­ри­но­во, д. Голи­ко­ва Гор­ка Дмит­ров­ско­го у. и д. Еголь­ни­ки Прон­ско­го у. За ним в 1817 состо­я­ли 163 души в с. Булы­ги­но Зарай­ско­го у. Про­жи­вал в с. Вну­ко­во Зарай­ско­го у.
17.12.1817 вне­сен в IV ч. ДРК Рязан­ской губ.

хх.30. ВАР­ВА­РА АНДРЕ­ЕВ­НА (22.10.1769 – 8.05.1841)

~ кригс-цал­мей­стер Иван Нико­ла­е­вич Сабу­ров (1765 – 1.01.1837).

XXIX генерація от Рюрика.

36.34. КН. СЕР­ГЕЙ СЕР­ГЕ­Е­ВИЧ (1804–+1810‑е)

помещ. 1С:Серг.Анд.Дан-ча.

37.34. КН. ДМИТ­РИЙ СЕР­ГЕ­Е­ВИЧ (10.04.1805, Москва – 4.11.1874)

2С:Серг.Анд.Дан-ча; участ­во­вал в Поль­ской кам­па­нии, 1837 про­из­ве­ден в капи­та­ны помещ., Капи­тан л.-гв. Дра­гун­ско­го пол­ка; пол­ков­ник (1855).

По про­ше­нию Дмит­рия Сер­ге­е­ви­ча Мос­ков­ское дво­рян­ское собра­ние в 1840 г. при­зна­ло род Друц­ких в кня­же­ском досто­ин­стве и внес­ло его в 5 часть родо­слов­ной кни­ги. Одна­ко Пра­ви­тель­ству­ю­щий Сенат в 1841 и 1852 отка­зал Друц­ким в кня­же­ском досто­ин­стве из-за недо­стат­ка дока­за­тельств. Род Друц­ких был вне­сен в 3 часть родо­слов­ной книги.
Кава­ле­ры орде­на Свя­то­го Геор­гия IV клас­са … Друц­кий, Дмит­рий Сер­ге­е­вич; капи­тан; № 7516; 12 янва­ря 1846 …

За ним состо­я­ли 300 душ в Венев­ском у. Туль­ской губ.

∞, кж. Еле­на Пет­ров­на Кро­пот­ки­на (11.12.1807 – 2.03.1884), дочь кня­зя Пет­ра Нико­ла­е­ви­ча Кро­пот­ки­на и Прас­ко­вьи Алек­се­ев­ны, урож­ден­ной княж­ны Гагариной.

38.34. КН. ДАНИ­ЛО СЕР­ГЕ­Е­ВИЧ (1807–)

помещ. 3С:Серг.Анд.Дан-ча.

39.34. КН. ИВАН СЕР­ГЕ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ(* 9.06.1809, † 21.01.1884)

Отец: Сер­гей Андре­евич Дани­ло­вич (* 17.7.1765, † 23.5.1840), бри­га­дир; мать: Вар­ва­ра Васи­льев­на Тутол­ми­на (1769 (ок. 1768) — 23.8.1844), сест­ра 2‑й жены В.Д. Камы­ни­на. Бра­тья: Сер­гей (р. 1804); Дмит­рий (30.4.1805–4.11.1874), воен­ный; Дани­ил (Дани­ло) (р. 1807); Вла­ди­мир (ум. 1874), 

19.5.1828 посту­пил унтер-офи­це­ром в л.-гв. Пре­об­ра­жен­ский п. С июня 1828 под­пра­пор­щик. С 6.8.1830 пра­пор­щик л.-гв. Гре­на­дёр­ско­го п. С 8.11.1833 под­по­ру­чик. В 1836 так­же в долж­но­сти адъ­ютан­та при пол­ков­ни­ке Лука­ше, С 28.1.1837 пору­чик. В 1839–1840 штабс-капи­тан того же п. Вышел в отстав­ку. Про­иг­рал в кар­ты наслед­ство, достав­ше­е­ся ему от без­дет­но­го дяди, И.В. Тутол­ми­на. Впо­след­ствии его име­ние было выкуп­ле­но В.Г. Кор­объ­и­ным и воз­вра­ще­но ему. В 1850‑е слу­жил в С.-Петербургском ордо­нанс-гау­зе. В 1858 май­ор, непре­мен­ный пре­зус при ордо­нанс-гау­зе комис­сии воен­но­го суда комен­дант­ско­го управ­ле­ния в С.-Петербурге. Затем вновь вышел в отстав­ку и посе­лил­ся в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лавре. 

В 1840 вла­де­лец 295 душ кре­стьян в с. Без­зу­бо­во Венев­ско­го уез­да Туль­ской губ. 

Похо­ро­нен вме­сте с С.А. Мас­ло­вым в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой лавре. 

Источ­ник: Сер­ков А. Рос­сий­ские масо­ны. 1721–2019. Био­гра­фи­че­ский сло­варь. Век XX. Том II. Москва. 2020. С. 71

XXX генерація от Рюрика.

40.37. КН. АЛЕК­САНДР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (2.08.1837, Москва–,1898)

помещ. 1С:Дм.Серг.Анд-ча; стат­ский совет­ник. Был в 1898 г. зем­ским началь­ни­ком Венев­ско­го уез­да [Памят­ная Туль­ской губер­нии кни­га на 1894 год Город Венев и Венев­ский уезд].

вла­дел 410 дес. зем­ли в Венев­ском уез­де, миро­вой судья 2‑го участ­ка Венев­ско­го уез­да – 1888, 1890 (12, л. 15; 34, с. 81; 35, с. 96).
В это вре­мя в зем­ском дви­же­нии Венев­ско­го уез­да при­ни­мал актив­ное уча­стие князь А. Д. Друц­кий , стат­ский совет­ник, с 1898 года зем­ский началь­ник Венев­ско­го уез­да, имев­ший поме­стье в селе Беззубово
Уезд­ный Съезд Зем­ские Началь­ник: 3 уч. — к.а. князь Алек­сандр Дмит­ри­е­вич Друц­кой, (в с. Без­зу­бо­во, Кося­ев­ской вол.); Уезд­ное Зем­ское Собра­ние Глас­ные: тc. князь Алек­сандр Дмит­ри­е­вич Друцкой,Уездный Учи­лищ­ный Совет­Чле­ны: от Зем­ства — тc. князь Алек­сандр Дмит­ри­е­вич Друцкой
Стат­ский совет­ник. Зем­ской началь­ник 3‑го участ­ка Венев­ско­го у.
1906 — совет­ский советник.

~ 1) Надеж­да Дмит­ри­ев­на Пути­ло­ва (ум. 31.03.1882);

~ 2) Оль­га Нико­ла­ев­на Сафонова.

12. ГАТО. Ф. 90. Оп. 42, д. 35270. Отно­ше­ние Белев­ско­го, Кашир­ско­го, Венев­ско­го и др. пред­во­ди­те­лей дво­рян­ства с пред­став­ле­ни­ем спис­ка жите­лей, име­ю­щих пра­во быть избран­ны­ми в миро­вые судьи. (Спи­сок лиц, име­ю­щих пра­во быть избран­ны­ми в миро­вые судьи (участ­ко­вые и почет­ные) на 7 трех­ле­тие (1884–1887 гг.)
по Белев­ско­му уез­ду лл. 2–6,
по Венев­ско­му уез­ду лл. 15–17,
34. Памят­ная кни­га Туль­ской губер­нии на 1882 год. – Тула. – 1881.
35. Памят­ная кни­га Туль­ской губер­нии на 1888 год. – Тула. – 1887

КН. СЕР­ГЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (2.09.1861 – 21.08.1885)

помещ. 2С:Дм.Серг.Анд-ча
Глу­хо­не­мой. Похо­ро­нен на Ваганьково.

хх.37. КНЖ. ПРАС­КО­ВЬЯ ДМИТРИЕВНА

Р. 11.10.1834.
~ (2.05.1855): пол­ков­ник Алек­сандр Пет­ро­вич Хру­щев (16.09.1818 – до 1880).

хх.37. КНЖ. ВАР­ВА­РА ДМИТ­РИ­ЕВ­НА (13.12.1835‑,1864)

дво­ю­род­ная сест­ра мужа, дочь капи­та­на Лейб-гвар­дии Дра­гун­ско­го пол­ка кня­зя Дмит­рия Сер­ге­е­ви­ча. Петр Кро­пот­кин так вспо­ми­нал о ней в дет­стве (он был в нее влюб­лен) и потом, когда ее роди­те­ли при­е­ха­ли из Моск­вы в СПб. пока­зать доч­ке сто­ли­цу: « Вос­кре­се­нья и празд­ни­ки я теперь про­во­дил у моей тет­ки кня­ги­ни Друц­кой, о кото­рой я упо­ми­нал уже выше. Князь Дмит­рий Сер­ге­е­вич Друц­кой, мой дядя, думал толь­ко о необык­но­вен­ных зав­тра­ках и обе­дах, а кня­ги­ня и княж­на про­во­ди­ли вре­мя очень весе­ло. Моей дво­ю­род­ной сест­ре шел два­дца­тый год. Она была очень хоро­ша и при­вле­ка­тель­на. Все дво­ю­род­ные бра­тья были влюб­ле­ны в нее; она тоже полю­би­ла одно­го из них — Ива­на Ива­но­ви­ча Муси­на-Пуш­ки­на — и хоте­ла вый­ти за него замуж. Но вен­чать дво­ю­род­ных — вели­кий грех по зако­нам пра­во­слав­ной церк­ви, и кня­ги­ня напрас­но доби­ва­лась осо­бо­го раз­ре­ше­ния от выс­ших пред­ста­ви­те­лей цер­ков­ной иерар­хии. Теперь кня­ги­ня Друц­кая при­вез­ла доч­ку в Петер­бург в надеж­де, что, быть может, она выбе­рет сре­ди бес­чис­лен­ных поклон­ни­ков более под­хо­дя­ще­го жени­ха, чем род­но­го, дво­ю­род­но­го бра­та. Дол­жен при­ба­вить, что ста­ра­ния кня­ги­ни ни к чему не при­ве­ли, хотя в ее доме все­гда было мно­го бле­стя­щей гвар­дей­ской и дипло­ма­ти­че­ской моло­де­жи». Вен­ча­на в 25 лет 7.1.1862 в церк­ви Само­гит­ско­го гре­на­дер­ско­го Эрц-гер­цо­га Фран­ца Кар­ла пол­ка на Покров­ке, свя­щен­ник Евдо­ким Крещенский.

~ (7.01.1862) Иван Ива­но­вич Мусин-Пуш­кин (16.8.1835, Москва — п.1862), кре­щен 24 авгу­ста в церк­ви Покро­ва в Лёв­шине, что в Ста­рой Коню­шен­ной. Вос­при­ем­ни­ки: кузен мате­ри, камер-юнкер Гри­го­рий Ива­но­вич Гага­рин, извест­ный дипло­мат, и бабуш­ка — вдо­ва кня­ги­ня Прас­ко­вья Алек­се­ев­на Кро­пот­ки­на ур. княж­на Гага­ри­на. Окон­чил Мос­ков­ский уни­вер­си­тет. Кол­леж­ский сек­ре­тарь, а потом титу­ляр­ный совет­ник Мини­стер­ства народ­но­го обра­зо­ва­ния. В 1859 – исп. дела попе­чи­те­ля в Моск. учеб­ном окру­ге. В 1860 был в отпус­ке на 4 меся­ца за гра­ни­цей для лече­ния. Вен­чал­ся в 1862 г . в 26 лет. В 1866 г . в 30 лет – пред­во­ди­тель дво­рян­ства Подоль­ско­го уез­да, после отме­ны кре­пост­но­го пра­ва у него 3149 вре­мен­но-обя­зан­ных кре­стьян, в т.ч. в Моск. у. 2300, Яро­сл. 390, Рязан­ской – 187 душ. Смот­ри­тель и попе­чи­тель Рязан­ско­го уезд­но­го учи­ли­ща, и это попе­чи­тель­ство нала­га­ло на него 150 руб. еже­год­ных взно­сов и доб­ро­воль­ные взно­сы на теку­щие дела.

XXXI генерація от Рюрика.

42.40. КН. СЕР­ГЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (*31.10.1869–1922/29)

– стар­ший сын кня­зя Алек­сандра Дмит­ри­е­ви­ча Друц­ко­го. [Вол­ков С.В. Офи­це­ры Росс.гв. М.,2002]. В служ­бу всту­пил 30.08.1887. Окон­чил 3‑е воен­ное Алек­сан­дров­ское учи­ли­ще. Выпу­щен Под­по­ру­чи­ком (ст. 09.08.1888) с зачис­ле­ни­ем по арм. пехо­те и при­ко­ман­ди­ро­ва­ни­ем к лейб-гвар­дии 2‑му стр. бата­льо­ну. Пору­чик (ст. 09.08.1892). На 29.05.1896 в том же чине в 3‑м гре­над. Пер­нов­ском пол­ку. Окон­чил Алек­сан­дров­скую воен­но-юри­ди­че­скую ака­де­мию (1896; по 1‑му раз­ря­ду). Штабс-Капи­тан (пр. 29.05.1896; ст. 29.05.1896; за отлич­ные успе­хи в нау­ках). Кан­ди­дат на воен­но-суд­ную долж­ность (4 г. 9 м.). Помощ­ник воен­но­го про­ку­ро­ра Вар­шав­ско­го воен­но-окруж­но­го суда (10 м.). Капи­тан (ст. 05.04.1898). Под­пол­ков­ник (ст. 14.04.1902).
Обра­зо­ва­ние полу­чил в Алек­сан­дров­ском воен­ном учи­ли­ще и в воен­но-юри­ди­че­ской ака­де­мии. Защи­тив в той же ака­де­мии дис­сер­та­цию на тему: «При­чи­ны невме­не­ния в воен­но-уго­лов­ном пра­ве», в 1903 г. назна­чен про­фес­со­ром по кафед­ре воен­но-уго­лов­но­го пра­ва. С 1903 г. чита­ет, кро­ме того, курс исто­рии рус­ско­го воен­но­го пра­ва. Поме­щал ста­тьи по юри­ди­че­ским и воен­но-юри­ди­че­ским вопро­сам в «Вар­шав­ском Днев­ни­ке», в газе­тах «Русь», «Сло­во», «Воен­ный Голос», в жур­на­ле «Пра­во». Состо­ит сотруд­ни­ком «Воен­ной Энциклопедии»
Экс­тра­ор­ди­нар­ный про­фес­сор Алек­сан­дров­ской воен­но-юри­ди­че­ской ака­де­мии (25.01.1903–11.10.1909). Пол­ков­ник (пр. 1906; ст. 02.04.1906; за отли­чие). Орди­нар­ный про­фес­сор Алек­сан­дров­ской воен­но-юри­ди­че­ской ака­де­мии (с 11.10.1909). Гене­рал-май­ор (пр. 1913; ст. 14.04.1913; за отли­чие). На лето 1916 в том же чине и долж­но­сти. С 1918 слу­жил в Мос­ков­ском народ­ном бан­ке. 19.10.1920 аре­сто­ван ЧК и заклю­чен в тюрь­му в Кисель­ном пере­ул­ке. По хода­тай­ству Поли­ти­че­ско­го Крас­но­го Кре­ста был осво­бож­ден. Умер в 1922–1929.
Награды:Св. Анны 3‑й ст. (1904)Св. Ста­ни­сла­ва 2‑й ст. (1909)Св. Вла­ди­ми­ра 3‑й ст. (1913)Св. Ста­ни­сла­ва 1‑й ст. (ВП 22.03.1915 с 01.01.1915)Св. Анны 1‑й ст. (ВП 30.07.1915).

~ Мария Нико­ла­ев­на Сафо­но­ва (ум. до 1914)

Источ­ни­ки:
Спи­сок гене­ра­лам по стар­шин­ству. Состав­лен по 15.04.1914. Пет­ро­град, 1914
Спи­сок гене­ра­лам по стар­шин­ству. Состав­лен по 10.07.1916. Пет­ро­град, 1916
Дво­рян­ские роды Рос­сий­ской Импе­рии, т.3 под ред. С.В. Думи­на, 1996. Инфор­ма­цию предо­ста­вил Alex
ВП 22.03.1915
Обре­че­ны по рож­де­нию... По доку­мен­там фон­дов: Поли­ти­че­ско­го Крас­но­го Кре­ста. 1918–1922. Помощь полит­за­клю­чен­ным. 1922–1937. — СПб.: Изда­тель­ство жур­на­ла «Звез­да», 2004. Инфор­ма­цию предо­ста­вил Кон­стан­тин Подлесский
ВП по воен­но­му ведомству/​Разведчик. Инфор­ма­цию предо­ста­вил Кон­стан­тин Подлесский
ВП по воен­но­му ведомству/​Разведчик №1277, 28.04.1915
Рус­ский Инва­лид. №167, 1915

43.40. КН. НИКО­ЛАЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (4.03.1874–)

помещ. 2С:Алдр.Дм.Серг-ча.

44.40. КН. АЛЕК­САНДР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (* 4.05.1875,Москва, † 10.01.1933)

Кн. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Друцкий
1907 — штабс-капи­тан глас­ный Уезд­но­го Зем­ско­го Собра­ния [Памят­ная Туль­ской губер­нии кни­га на 1907 год/​Город Венев и Венев­ский уезд].
1909 — за ним при с.Крутом и Песочне Кашир­ско­го у. 201 дес..
1917 — про­жи­вал в Туле ДРУЦ­КОЙ Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, князь, непре­мен. член Губерн. при­сут­ствия, стат­ский совет­ник, ул. Киев­ская, дом Голь­тя­ко­ва / ПК-1917, с. 6,10,59,97,103; ДРУЦ­КАЯ Вар­ва­ра Алек­сан­дров­на, чл. Комит. по ока­зан. пом. пострад. от воен. бед­ствий, кня­ги­ня, ул. Киев­ская, дом Голь­тя­ко­ва / ПК-1917, с. 99
1932 — обра­зо­ва­ние сред­нее, пен­си­о­нер, житель: г. Москва, ул. Плю­щи­ха, 42–3 . Аре­сто­ван 1932.04.28. Осуж­ден 1932.10.27 кол­ле­ги­ей ОГПУ. Обви­нен в контр­ре­во­лю­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Рас­стре­лян 1933.01.10. Место рас­стре­ла: Москва, Вагань­ков­ское клад­би­ще. Реа­би­ли­ти­ро­ван 1988.10.03 [Москва, рас­стрель­ные спис­ки — Вагань­ков­ское кладбище].

45.40. КН. ПЕТР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1881–)

помещ. 4С:Алдр.Дм.Серг-ча.

46.40. КН. АНА­ТО­ЛИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1886.09.20–1966.09.11 )

Кн. Ана­то­лий Алек­сан­дро­вич Друцкий
5С:Алдр.Дм.Серг-ча, сын стат­ско­го совет­ни­ка. 1907 — штабс-капитан,гласный уезд­но­го дво­рян­ско­го собра­ния Венев­ско­го уез­да. Офи­цер с 1908. 1910 — под­по­ру­чик лейб-гвар­дии Егер­ско­го пол­ка. Пол­ков­ник лейб-гвар­дии Егер­ско­го пол­ка. Участ­ник Пер­вой миро­вой вой­ны. Воен­ный педа­гог. В эми­гра­ции в Поль­ше, 1921 — исклю­чен из пол­ко­во­го объ­еди­не­ния и кад­ра пол­ка, к 1941 в Вар­ша­ве. В эми­гра­ции во Фран­ции. В 1949–1959 — дирек­тор Рус­ско­го кор­пу­са-лицея импе­ра­то­ра Нико­лая II (в Вер­са­ле, Фран­ция). Умер 11.09.1966 в Кор­мей-ан-Пари­зи (Фран­ция). [Вол­ков С.В. Офи­це­ры Росс.гв. М.,2002]
(7 сен­тяб­ря 1885 (20 сен­тяб­ря 1886), Тула –11 сен­тяб­ря 1966, Кор­мей-ан-Пари­зи, под Пари­жем, пох. на клад. Сент-Жене­вьев-де-Буа). Пол­ков­ник лейб-гвар­дии Егер­ско­го пол­ка. В эми­гра­ции жил в Поль­ше. Во Фран­ции с 1948. Зани­мал­ся сель­ским хозяй­ством. Член Обще­ства люби­те­лей рус­ской воен­ной ста­ри­ны. В 1960 на собра­нии Обще­ства высту­пил с докла­дом о лейб-еге­рях. Послед­нее вре­мя жил в Рус­ском доме в Кормей-ан-Паризи.

47.40. КН. АЛЕК­СЕЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ (*19.IX.1898, С.-Петербург, +15.V.1976, Нью-Йорк)

- редак­тор, изда­тель, бла­го­тво­ри­тель, обще­ствен­ный дея­тель; сын Алек­сандра Дмитриевича.
Посту­пил в Импе­ра­тор­скую Мор­скую ака­де­мию, но рево­лю­ция поме­ша­ла завер­шить обра­зо­ва­ние. После рево­лю­ции бежал в Фин­лян­дию, отту­да во Фран­цию. Через несколь­ко лет уехал в Нью-Йорк. В Нью-Йор­ке посту­пил в Колум­бий­ский уни­вер­си­тет и одно­вре­мен­но рабо­тал в фир­ме по про­да­же акций. Был бли­зок к стро­и­те­лю вер­то­ле­тов И.И. Сикор­ско­му, авиа­кон­струк­то­рам де Боте­за­ту, А. Север­ско­му и лет­чи­ку Б.В. Сер­ги­ев­ско­му. Редак­ти­ро­вал и изда­вал жур­нал «American Helicopter Magazine». Зани­мал­ся бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­стью. После Вто­рой миро­вой вой­ны осно­вал и суб­си­ди­ро­вал Св.-Николаевский фонд. Выпи­сал из Евро­пы 3600 рус­ских бежен­цев и устро­ил их на рабо­ту. Был спон­со­ром Лите­ра­тур­но­го фон­да. Совер­шал в Париж частые дело­вые поезд­ки. Член объ­еди­не­ния лейб-гвар­дии Егер­ско­го пол­ка. Сотруд­ни­чал в париж­ском жур­на­ле «Осве­до­ми­тель лейб-егерей».
За свою дея­тель­ность удо­сто­ил­ся мно­гих наград, вклю­чая орден свя­то­го Геор­гия Вели­ко­го от папы Рим­ско­го Пия XII. Похо­ро­нен на клад­би­ще жен­ско­го мона­сты­ря Новое Диве­е­во в Спринг Вал­ли, в шта­те Нью-Йорк.

~ Мария-Тере­за Руспо­ли, ита­льян­ская прин­цес­са ; пяте­ро детей.

Источ­ни­ки: Скон­чал­ся князь А.А. Друц­кой // НРС [Новое рус­ское сло­во (Нью-Йорк)]. 1976. 18 мая; Вол­ков С.В. Офи­це­ры Росс. гв. М.,2002.

КН. ДАНИ­ИЛ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1890–04.XI.1914)

6С:Алдр.Дм.Серг-ча. 1910 — жил в Петербурге.

Под­по­ру­чик лейб-гвар­дии Егер­ско­го пол­ка князь Дани­ил Алек­сан­дро­вич Друцкой.
Уро­же­нец Туль­ской губер­нии, холост. Окон­чил Пав­лов­ское воен­ное учи­ли­ще в 1913. Выпу­стил­ся 6.08.1913 г. 1‑й раз­ряд, из пор­ту­пей-юнке­ров под­по­ру­чи­ком в лейб-гвар­дии Егер­ский полк. 4 нояб­ря 1914 года у д. Суло­шо­во убит. Похо­ро­нен в скле­пе церк­ви св. Миро­ния в Петер­бур­ге 05.12.1914.
Награ­ды: орден Св. Анны IV‑й сте­пе­ни (Аннин­ское оружие)1914; орден Свя­то­го Ста­ни­сла­ва III‑й сте­пе­ни 1914.

КЖ. ОЛЬ­ГА АЛЕК­САН­ДРОВ­НА (*1884)

КЖ. ВАР­ВА­РА АЛЕК­САН­ДРОВ­НА (*1887,1917)

В 1910 жила в СПб. 1917 — про­жи­вал в Туле ДРУЦ­КОЙ Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, князь, непре­мен. член Губерн. при­сут­ствия, стат­ский совет­ник, ул. Киев­ская, дом Голь­тя­ко­ва / ПК-1917, с. 6,10,59,97,103; ДРУЦ­КАЯ Вар­ва­ра Алек­сан­дров­на, чл. Комит. по ока­зан. пом. пострад. от воен. бед­ствий, кня­ги­ня, ул. Киев­ская, дом Голь­тя­ко­ва / ПК-1917, с. 99

XXXII генерація от Рюрика.

54. КН. ДАНИ­ЛА СЕP­ГЕ­Е­ВИЧ (17.11.1892 – 1940)

Поль­ский офи­цеp. С 1939 в совет­ском пле­ну. Рас­стре­лян в Катыни.

55. КН. АЛЕК­САН­ДP СЕPГЕЕВИЧ.

1902 – 1952, г. Коша­лин, Польша.

КНЖ. НАДЕЖ­ДА СЕP­ГЕ­ЕВ­НА (17.01.1898 – 29.08.1986)

~ (1917): Мауpи­ций О’Бpи­ен де Ласи (1891 – 1978); разведены.

Персони без места в росписи

Друц­кий Адри­ан Семе­но­вич кн. (1778,1783) классн.чин.(1778,1782)
Друц­кий Осип кн. (–1582+до) дворов.сын-боярск.?
Друц­кий Федор Оси­по­вич кн. (1582) в 1582 дворов.сын-боярск.
Друц­кая Вар­ва­ра Васи­льев­на (ур.Тутолмина) (1769–1844,†Москва,Донск.м‑рь)
Друц­кая Еле­на Пет­ров­на (1807–1884) [Памят­ная книж­ка Рос­сий­ской исто­рии 1854 г.]

Недостовірна персона

КН. ЮРИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДРУЦ­КИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ТОЛО­ЧИН­СКИЙ (?-до 1508)

Веро­ят­но, сын Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Путя­ти­ча. Его сын, Дмит­рий Юрье­вич, сбе­жал вме­сте с Глин­ски­ми и млад­шим бра­том Голь­цов­ским в Москву.

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

НОТАТКИ
  1. Вла­сьев Г. А. Потом­ство Рюри­ка. СПБ., 1906—1917.[]
  2. Кром, М. М. Меж Русью и Лит­вой: Запад­но­рус­ские зем­ли в систе­ме рус­ско-литов­ских отно­ше­ний кон­ца XV – пер­вой тре­ти XVI в. / М. М. Кром. – М.: Архео­гра­фи­че­ский центр, 1994. – 304 с., с. 128; Lithuanian Metrica. Литов­ская Мет­ри­ка. Lietuvos Metrica. – Kn. 8 (1499– 1514) / Parengė A. Baliulis ir kt. – Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų liedybos инсти­ту­те, 1994. – 649 p., p. 309–310.[]
  3. Зимин, А. А. Новое о вос­ста­нии Миха­и­ла Глин­ско­го в 1508 году / А. А. Зимин // Совет­ские архи­вы. – 1970. – № 5., с. 71[]
  4. Зимин, А. А. Новое о вос­ста­нии Миха­и­ла Глин­ско­го в 1508 году / А. А. Зимин // Совет­ские архи­вы. – 1970. – № 5, с. 72–73[]
  5. Нар­бут, А.Н. Гене­а­ло­гия Бело­рус­сии. Выпуск 2 (XVI-XVIII вв.). М., 1994., с.95[]
  6. Lietuvos Metrika. Kniga 8 (1499–1514): Užrašmu knyga 8. V., 1995., № 410, p.309[]
  7. Lietuvos Metrika. Kniga 8 (1499–1514): Užrašmu knyga 8. V., 1995., № 481, р.350[]
  8. Wolff, J. Kniaziowie Litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. Warszawa, 1895, s.281[]
  9. Wolff, J. Kniaziowie Litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. Warszawa, 1895, s.283[]
  10. Hołoszewo i Hołoszewo, dwie wsie na drodze z Drucka do Orszy, Krzywa na północo ‑wschód od Dracka, Szyjka zioło włości Bobrskiej powiatu Sienneńskiego (Lubawski 253).[]
  11. W Krakowie 1510 Maja 5 ind. 13 (Z. 81. 346 odw ., dr. Arch. Sław . III 76–77).[]
  12. Z. 1 i 2 str.64, bez daty.[]
  13. W Gdańsku 1527 Czerwca 16 ind. 11 (Z. 14 d. 34 k. 12 ).[]
  14. Лит­ви­на А. Ф., Успен­ский Ф. Б. К уточ­не­нию имен и дат в семье царя Федо­ра Ива­но­ви­ча // Древняя
    Русь. Вопро­сы меди­е­ви­сти­ки. 2019. № 1 (75). С. 61–66. DOI 10.25986/IRI.2019.75.1.0015, с. 64[]
  15. Вклад­ная кни­га 1674–1675 (7183) года Мос­ков­ско­го Ново­де­ви­чье­го мона­сты­ря. С. 174, 187[]
  16. Титов А. А. Сино­ди­ки XVII и XVIII веков Ростов­ско­го Успен­ско­го собо­ра. Ростов, 1903. С. 14.[][]
  17. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 150, 164[]
  18. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 228[]
  19. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 223; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 228[]
  20. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 210. Л. 1070 об., 1104[]
  21. Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 91; Т. 4. М., 2008. № 135[]
  22. Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1529. Л. 2199–2200[]
  23. Анто­нов А.В. Клин­ские акты XV–XVI века/​/​Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 4. М., 1998. № 34[]
  24. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 496, 497, 544[]
  25. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 121[]
  26. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 70[]
  27. Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1089. Л. 1214–1215[]
  28. Акты, собран­ные в биб­лио­те­ках и архи­вах Рос­сий­ской импе­рии Архео­гра­фи­че­ской экс­пе­ди­ци­ей Импе­ра­тор­ской Ака­де­мии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 44.[]
  29. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 4. Ч. 1. М., 1994. С. 39, 68–69, 114, 135; Т. 4. Ч. 2. М., 2003. С. 76.[]
  30. Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли / Сост. К. В. Бара­нов. Т. 1. М., 1999; Т. 2. СПб., 1999; Т. 3. М., 2001. С. 226.[]
  31. Машта­фа­ров А. В. Вклад­ная кор­мо­вая кни­га Михай­ло-Архан­гель­ско­го мона­сты­ря г. Юрье­ва-Поль­ско­го XVI – пер­вой чет­вер­ти XVII вв. Вве­де­ние, ком­мен­та­рий и текст // Russia Mediaevalis. München, 2001. Т. 10. Fasc. 1. S. 226, 230, 232.[]
  32. Вклад­ная кни­га 1674–1675 (7183) года Мос­ков­ско­го Ново­де­ви­чье­го мона­сты­ря. С. 184.[]
  33. Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 58[][]
  34. Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 221, 262[]
  35. РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Нов­го­ро­ду, № 1556/43280. Д. 9. Л. 136. Спи­сок 1596 г.[]
  36. РГА­ДА Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 209. Л. 169[]
  37. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 11320. Л. 797 об.-805 об.[]
  38. Лисей­цев Д.В. При­каз­ная систе­ма Мос­ков­ско­го госу­дар­ства в эпо­ху Сму­ты. М.; Тула, 2009. С. 194; АСЗ. T. II. № 213, 214. С. 197, 198; № 495. С. 424–425; Т. III. № 14. С. 13; № 189. С. 158; № 190. С. 159; T. IV. № 135. С. 99; РК 1475–1605. Т. II. Ч. II. С. 410, 425; Т. III. Ч. II. С. 61; T. IV. Ч. I. С. 29, 114, 134; Пав­лов A.П. Указ. соч. С. 138; Ста­ни­слав­ский A.Л. Указ. соч. С. 221, 262.[]
  39. Хол­мо­го­ров В., Хол­мо­го­ров Г. Исто­ри­че­ские мате­ри­а­лы о церк­вах и селах XVI-XVIII вв. Т. 11. Дмит­ров­ская деся­ти­на. М., 1913. С. 177.[]
  40. Мар­ты­нов А. Мос­ков­ская ста­ри­на (архео­ло­ги­че­ская про­гул­ка по мос­ков­ским ули­цам) // Рус­ский архив. 1878. № 3. М., 1878. С. 278–279.[]