Морткины, князья

Общие сведения о роде

Морт­ки­ны — кня­зья, ветвь кня­зей яро­слав­ских. Пра­внук яро­слав­ско­го кня­зя, извест­но­го про­тив­ни­ка Ива­на Кали­ты, Васи­лия Дави­до­ви­ча Гроз­но­го, Федор Ива­но­вич, имел про­зви­ще Морт­ки (дав­шее назва­ние вла­де­нию его, ныне селу Твер­ской губ. — Морт­ки­но-Горо­ди­ще), по кото­ро­му бли­жай­шие потом­ки его назы­ва­лись кня­зья­ми М. и Бельскими‑М. (про­ис­шед­ши­ми от пра­вну­ка его Васи­лия Ивановича).

В Бар­хат­ной кни­ге отме­че­но, что их родо­на­чаль­ник — Федор Морт­ка «слу­жилъ во Тве­ри»[1]. Поэто­му понят­на служ­ба в Твер­ском уез­де почти всех его потом­ков, там же нахо­ди­лись их поме­стья. Земель­ные вла­де­ния Морт­ки­ных нахо­ди­лись неда­ле­ко от Ста­ри­цы, но были так­же поме­стья под Моск­вой и, воз­мож­но, в Боров­ске, по кото­ро­му чис­лил­ся в ДТ не пока­зан­ный в родо­слов­ной князь И. Ф. Морт­кин[2]. Из дан­ных ДТ сле­ду­ет, что Морт­ки­ны слу­жи­ли по горо­дам Тверь, Бежец­кий Верх, Ржев[3].

Сле­ду­ет отме­тить, что источ­ни­ки кон­ца XVI в. имен­но Ива­на Морт­ки­на, а так­же его жену Анну и сына Льва фик­си­ру­ют в каче­стве вла­дель­цев Морт­ки­на Горо­ди­ща. В этом доку­мен­те на себя обра­ща­ет вни­ма­ние тот факт, что Мор­ки­но назва­но здесь Горо­ди­щем. По-види­мо­му, к это­му вре­ме­ни удель­ный центр кня­зей Морт­ки­ных мог отча­сти утра­тить вид укреп­лён­но­го зам­ка и пре­вра­тить­ся в клю­че­вое посе­ле­ние обшир­но­го поме­стья. Во мно­гом этот вывод нахо­дит под­твер­жде­ние в одной из фраз выше­ука­зан­но­го источ­ни­ка: село Горо­ди­ще Морт­ки­но с деревнями.

В сере­дине XVI в. в ДТ Морт­ки­ны были запи­са­ны «по Боров­ску, Рже­ву, Тве­ри, Бежец­ко­му Вер­ху». Пло­хая сохран­ность пис­цо­вых книг дан­но­го пери­о­да не дает осно­ва­ний одно­знач­но утвер­ждать, что позе­мель­ные свя­зи с «родо­вым гнез­дом» у них были совсем поте­ря­ны. Неболь­шие вот­чи­ны мог­ли сохра­нять­ся за ними. Тем не менее служ­бу они нес­ли с более круп- ных вла­де­ний, рас­по­ло­жен­ных в иных уез­дах. В XVII в. двое Морт­ки­ных при­об­ре­ли поме­стья и вот­чи­ну в Завол­жье в Вер­хов­ском стане; поме­стье в Чере­мож­ской воло­сти в Боло­ба­нов­ском при­сел­ке[4]. В сино­ди­ке СЯМ отме­че­но поми­на­ние Морт­ки­ных[5]. Веро­ят­но, эта запись появи­лась в XVII в. Вот­чи­ны Морт­ки­ных нахо­ди­лись так­же в Воло­год­ском, Бежец­ком, Коло­мен­ском, Мало­я­ро­сла­вец­ком уез­дах[6], а поме­стья — в Верей­ском, Зуб­цов­ском, Кашин­ском, Ста­риц­ком, Тверском.

•Сер­ге­ев А.В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­­ло­­ги­­че­ское исследование.
•Сер­ге­ев А. В. Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей в Мос­ков­ском госу­дар­стве во вто­рой поло­вине XVI — нача­ле XVII в. // Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. – 2019. – с.52–77.

Поколенная роспись рода князей Морткиных

  1. Рюрик, князь Новгородский
  2. Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский +945
  3. Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
  4. Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский +1015
  5. Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
  6. Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
  7. Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
  8. Мсти­слав I, вели­кий князь Киев­ский 1075–1132
  9. Рости­слав, вели­кий князь Киев­ский +1168
  10. Давид, князь Смо­лен­ский 1120–1197
  11. Мсти­слав, князь Смо­лен­ский +1230
  12. Рости­слав, князь Смоленский
  13. Федор Черм­ный, князь Яро­слав­ский +1298
  14. Давид, князь Яро­слав­ский +1321
  15. Васи­лий Гроз­ные Очи, князь Яро­слав­ский +1345
  16. Роман Васи­лье­вич, князь Ярославский
  17. Иван Рома­но­вич Небла­го­сло­вен­ный Сви­стун, князь Ярославский

I генерація (XVIII від Рюрика)

1. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ЯРО­СЛАВ­СКИЙ, ПР. МОРТ­КА (* посл.четв. XIV, † перв.пол. XV в.)

сын И. Рома­но­ви­ча Небла­го­сло­вен­но­го Сви­стун, изве­стен толь­ко по родо­слов­ным, кото­рые назы­ва­ют его кня­зем яро­слав­ским, а неко­то­рые добав­ля­ют, что он слу­жил в Тве­ри; он счи­та­ет­ся родо­на­чаль­ни­ком угас­ших кня­зей Морт­ки­ных, а пра­пра­внук его, князь Васи­лий Ива­но­вич — родо­на­чаль­ни­ком кня­зей Бель­ских. Пери­о­дич­ность, с кото­рой уми­ра­ли выше­на­зван­ные яро­слав­ские кня­зья (Фёдор Чёр­ный в 1300 г., Давид в 1321 г., Васи­лий Гроз­ные очи в 1345 г.), поз­во­ля­ет наме­тить тот хро­но­ло­ги­че­ский отре­зок, в рам­ках кото­ро­го жил Фёдор Морд­ка (Морт­ка): послед­няя чет­верть XIV — пер­вая поло­ви­на XV вв. А посколь­ку Фёдор Ива­но­вич Морд­ка слу­жил твер­ским кня­зьям, то, зна­чит, мог быть вас­са­лом Миха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча Твер­ско­го (1366–1399 гг.), Ива­на Михай­ло­ви­ча Твер­ско­го (1399–1425 гг.) или Бори­са Алек­сан­дро­ви­ча Твер­ско­го (1425–1461 гг.). На служ­бе у твер­ских кня­зей нахо­ди­лись и сыно­вья Фёдо­ра Морд­ки — Дмит­рий, Миха­ил и Андрей Мож­но пред­по­ло­жить, что имен­но это вре­мя ста­ло наи­бо­лее актив­ным пери­о­дом в жиз­ни Мор­ки­на Горо­ди­ща. Неболь­шая кре­пость кня­зей Морд­ки­ных по сво­е­му харак­те­ру мог­ла отча­сти напо­ми­нать дру­гую кре­пость твер­ских кня­зей на Вол­ге — Город­ню (Вер­тя­зин горо­док). Прав­да, в отли­чие от Город­ни рас­по­ло­жен­ное выше по Вол­ге укреп­лён­ное поме­стье Морд­ки­ных име­ло не камен­ный храм, а дере­вян­ный. Наи­бо­лее ран­нее из извест­ных нам упо­ми­на­ний о дере­вян­ной Николь­ской церк­ви в Мор­ки­ном Горо­ди­ще отно­сит­ся к 1627–28 гг.

II генерація (XIX від Рюрика)

2/1. КН. ДМИТ­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ МОРТ­КИН (1461)

в 1461 вотч.-Старица‑у.(Иворовск.-вол.) помещ.-Тверь‑у. С:Фед.Ив.Ром-ча ЯРО­СЛАВ­СКИЙ. МОРТКА.Дмитрий
Поз­во­ля­ем себе ука­зать заме­ча­тель­ных лиц из рода Морд­ки и ошиб­ки, допу­щен­ные соста­ви­те­лем Рос­сий­ской родо­слов­ной кни­ги в их родо­слов­ной: Дмит­рий Федо­ро­вич Морд­кин постав­лен один в XIX колене, а бра­тья его сде­ла­ны его сыно­вья­ми и назва­ны Миха­и­лом и Андре­ем Дмит­ри­е­ви­ча­ми вме­сто Федо­ро­ви­чей; от это­го одним коле­ном потом­ки их пока­зы­ва­ют­ся уже выше, чем сле­ду­ет; и князь Иван Михай­ло­вич, бегав­ший в Лит­ву, ока­зал­ся вме­сто XX в XXI колене.

III генерація (XX від Рюрика)

3/2. КН. МИХА­ИЛ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ МОРТ­КИН (1490?,–1517+до)

помещ.,вотч.-Тверь‑у. С:Дм.Фед.Ив-ча
воев. боль­шо­го пол­ка при отце Грозного.

4/2. КН. АНДРЕЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ МОРТКИН 

2С:Дм.Фед.Ив-ча.

IV генерація (XXI від Рюрика)

5/3. КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ МОРТ­КИН (* ...., 1517, † 1536/1539)

в 1517 помещ.-Тверь‑у. <бегал в Лит­ву> 2С:Мих.Дм.Фед-ча
В 1‑й поло­вине XVI века (вероятно,во вре­ме­на Васи­лия Ива­но­ви­ча — мос­ков­ский госу­дарь с 1505 по 1533 гг.) Иван Михай­ло­вич Боль­шой бежал в Лит­ву, но потом воро­тил­ся, оста­вив там часть детей. А детей у него по родо­сло­вию было чет­ве­ро: Васи­лий Ива­но­вич, Лев Ива­но­вич, Гри­го­рий Ива­но­вич (Гор­чак) и Пётр Ива­но­вич. Стар­ший сын Ива­на Михай­ло­ви­ча Морд­ки­на — Васи­лий Ива­но­вич в Лит­ве назвал­ся Фёдо­ром Бель­ским, и под про­зва­ни­ем уже Бель­ских по воз­вра­ще­нии в Моск­ву пошло его потом­ство. Когда он из Лит­вы воро­тил­ся, неиз­вест­но. Про­зви­ще <Бель­ские> закре­пи­лось за потом­ка­ми пра­пра­вну­ка Ф. Морт­ки — кня­зя Гри­го­рия Гор­ча­ка. Исто­рия их про­ис­хож­де­ния пере­ска­за­на в мест­ни­че­ском деле сына кня­зя Гри­го­рия — Дмит­рия Акса­ка с кня­зем Ива­ном Зве­ни­го­род­ским в 1603 г. Веро­ят­но, не все обсто­я­тель­ства про­ис­хож­де­ния Бель­ских изло­же­ны И. Зве­ни­го­родц­ким верно,Таким обра­зом, фами­лия кня­зей Бель­ских про­ис­хо­ди­ла от Морт­ки­ных, но родо­на­чаль­ник их, веро­ят­но, был побоч­ным сыном кня­зя Ива­на Михайловича.<…Князя Дмит­рия де отец был не княз, Гри­го­рей слылъ Гор­чакъ, а Гри­го­рей Ива­новъ сынъ Гор­че­ковъ, а Иванъ, госу­дарь, сынъ кня­зя Ива­на Морт­ки­на, а князь Иванъ, госу­дарь, Морьт­кинъ добылъ ево у дев­ки у Кри­сы, а та, госу­дарь, дев­ка Коз­ло­ва дочь, а оне, госу­дарь, по мате­ри слы­ли Коз­ло­вы, то их род­ство, да тот же, госу­дарь, Гри­го­рей Гор­чакъ, княз Дмит­ре­евъ отецъ, слу­жил по кабо­ле у Воси­лья Бороз­ди­на и княз Воло­ди­мер, госу­дарь, Ондре­евич Ста­риц­кой у Воси­лья коба­лу и ево к себе взял и он, госу­дарь, былъ у нево при­ка­щик в селе в Прут­це, а помъ­стья, госу­дарь, за ним не было нигде> (Мест­ни­че­ские дела 1563—1605 гг. / собра­ны и изда­ны Н. П. Лиха­че­вым (отд. отт. из VI тома Сбор­ни­ка Архео­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та). СПб., 1894. С. 70).
В фев­ра­ле, мае 1536 г. участ­во­вал в при­е­ме литов­ских гон­цов в Москве (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 18, 32).

Умер до 1539 г., в этот год вдо­ва кнг. Анна с сыном Львом Ива­но­ви­чем вла­де­ла в вол. Сузе­мье Твер­ско­го у. сов­мест­но с кн. Конин­ской с. Горо­ди­щем Морт­ки­ным с 7 дд. и 1 пет., 174 ч. «Кне­ги­ни Марьи княжъ Ондрѣе­вы Конин­ско­го 5 с. Горо­ди­що Морт­ки­но съ дерев­ня­ми; паш­ни въ селѣ и въ дер. пол­тре­ти сохи. А нынѣ­ча кня­ги­ни Анны княжъ Ива­нов­скіе Морт­ки­на да еѣ сына Лва с. Горо­ди­ще, пуст. Рамень; къ тому жъ сел­цу: дер. Дуб­ров­ки, дер. Веш­ки­но, дер. Бухва­сто­во, дер. Кость­ко­во, дер. Под­ло­би­но, дер. Голу­би­но пуста, пуст. Рамен­ка, дер. Боба­хи­но; да кня­ги­ни Марьи княжъ Ондрѣе­вы Конин­ско­го да зятя еѣ Ондрѣя Офо­на­сье­ва сына Бруд­ко­ва 6: дер. Губи­но, дер. Семе­ри­но пуста, дер. Веш­ня­ко­во, поч. Жуковъ, поч. Пан­фи­ловъ; паш­ни во всѣхъ дер. и в селѣ 174 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву пото­мужъ, сѣна 10 коп., лѣсу на 15 четьи. Князь Левъ не слу­житъ, кня­ги­н­инъ Марьи зять Ондрѣй слу­житъ резан­ско­му вла­ды­цѣ; а у кня­ги­ни Анны крѣ­по­сти лежатъ на Москвѣ въ Пре­чи­стой, и въ томъ челов[екъ] еѣ данъ на пору­ку; зем­ля сер». [7]

∞, Анна вдо­ва 1539 вотч.-Тверь‑у.(Суземье-вол.) с.Морткино-Городище совм. с кнг. Конинской.

6/3. КН. ПЕТР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ МОРТ­КИН (1517, † 1517/1526)

в 1517 помещ./вотч.-Тверь‑у. 3С:Мих.Дм.Фед-ча.

без­детн.

7/3. КН. АНДРЕЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ МОРТ­КИН (1517,1549)

4С:Мих.Дм.Фед-ча; в 1549 помещ. дд. Кли­мо­во, Оста­фье­во и др. в Юрьев­ском ст. в вол. Хор­вач Тверск.у. [Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да … С. 242 ; ПКМГ. Ч. 1. Отд. 2. C. 230—231.]
12 апре­ля 1549 г. дати­ру­ет­ся ввоз­ная гра­мо­та, выдан­ная кня­зю Андрею Михай­ло­ви­чу Морт­ки­ну на дерев­ни Кли­мо­во, Оста­фье­во и др. в Твер­ском уез­де. Этот доку­мент поз­во­ля­ет утвер­ждать, что Морт­ки­ным в Твер­ском уез­де при­над­ле­жал доста­точ­но круп­ный по пло­ща­ди земель­ный надел. Веро­ят­но, весь­ма зна­чи­тель­ным удел Морт­ки­ных был и в более ран­нее вре­мя — в кон­це XIV — пер­вой поло­вине XV вв. Цен­тром это­го удель­но­го кня­же­ния слу­жи­ло тогда, по всей види­мо­сти, Мор­ки­но Горо­ди­ще. В обо­зна­чен­ный пери­од, Морт­ки­но, веро­ят­но, име­ло обо­ро­ни­тель­ные укреп­ле­ния, т.е. явля­лось крепостью.

8/3. КН. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ МОРТ­КИН (1517,–1551.01.17,†Троицк.Серг.м‑рь)

в 1517 помещ./вотч.-Тверь‑у. 4С:Мих.Дм.

без­детн.

9/4. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ МОРТ­КИН (1510?)

помещ./вотч. С:Анд.Дм.Фед-ча.

10/4. КН. ЮРИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ МОРТ­КИН (1552,1560)

в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у. .
В ДТ по Рже­ву, поме­та «в черн­цах» (в родо­слов­цах отсут­ству­ет, место в рос­пи­си предположительно).

11/4. КН. ФЕДОР АНДРЕ­ЕВИЧ МОРТКИН

V генерація (XXII від Рюрика)

12/5. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ БЕЛЬ­СКИЙ МОРТ­КИН (1552,1578)

голова(1560) дворов.сын-боярск.вотч.-Бежецк‑у. помещ.-Казань‑у.(1565)Москва‑у.,Тверь‑у. 1С:Ив.Мих. Б. :Анна.
В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Бежец­ко­го Вер­ха (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 201). Князь В. Морт­кин в декаб­ре 1553 г. в похо­де из Каза­ни на Луго­вую сто­ро­ну и Арские места назван сре­ди стре­лец­ких голов, кото­рым за одер­жан­ную побе­ду было веле­но дать по день­ге золо­той (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 464). В янва­ре 1560 г. в похо­де из Пско­ва в немец­кую зем­лю к Алы­сту был голо­вой у вто­ро­го вое­во­ды боль­шо­го пол­ка. В 1560 г. под Вилья­ном голо­ва у чет­вер­то­го вое­во­ды боль­шо­го пол­ка. В 1564 г. был при царе­ви­че Иба­ке в Вели­ких Луках. Во вре­мя Полоц­ко­го похо­да 1563/64 г. был при­ста­вом у царе­ви­ча Кай­бу­лы (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 184, 190, 204, 205). С дру­ги­ми детьми бояр­ски­ми 8 мар­та 1564 г. пору­чил­ся по И. В. Боль­шо­му Шере­ме­те­ву в его вер­но­сти в 10 тыс. руб. (Анто­нов А.В. Поруч­ные запи­си 1527–1571 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 32). В 1565 г. отправ­лен в ссыл­ку в Казань ((Спи­сок с пис­цо­вой и меже­вой кни­ги горо­да Сви­яж­ска и уез­да пись­ма и меже­ва­ния Ники­ты Васи­лье­ви­ча Бори­со­ва и Дмит­рия Андре­еви­ча Кики­на (1565–1567 г.). Казань, 1909. С. 82, 96).Бежичане Васи­лий Ива­но­вич, Лев Васи­лье­вич и два Ива­на Морт­ки­ных на неко­то­рое вре­мя попа­ли в Сви­яжск в 1565/66 г.

В. И. Морт­кин был зем­ле­вла­дель­цем в Горо­дец­ком стане Бежец­ко­го уез­да (Федо­тов-Чехов­ский 1860, с. 154). О нали­чии у него земель в Яро­слав­ском уез­де све­де­ний нет. Вла­дел так­же поме­стьем в Мос­ков­ском уез­де и вот­чи­ной в Твер­ском уез­де. Кня­зья Васи­лий, Лев, два Ива­на Морт­ки­ны в 1565–1567 гг. име­ли поме­стье жере­бьи в селе Бусур­ман­ская сло­бо­да в Сви­яж­ском уез­де. За кня­зем В. И. Морт­ки­ным была в поме­стье дерев­ня Кин­ше­ле­е­во (75 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) (Спи­сок с пис­цо­вой и меже­вой кни­ги горо­да Сви­яж­ска и уез­да пись­ма и меже­ва­ния Ники­ты Васи­лье­ви­ча Бори­со­ва и Дмит­рия Андре­еви­ча Кики­на (1565–1567 г.). Казань, 1909. С. 82, 96). До 1573/1574 г. утра­тил (воз­мож­но, вслед­ствие Казан­ской ссыл­ки) поме­стье в Объ­ез­жем стане Мос­ков­ско­го уез­да (ока­за­лось в «пороз­жих» зем­лях) – пустошь Мака­ро­во и про­чие пусто­ши (125 чет­вер­тей сред­ней зем­ли). В кон­це XVI в. за ним в воло­сти Сузе­мье Твер­ско­го уез­да были упо­мя­ну­ты вот­чин­ные дерев­ни Кост­ко­во и Отро­де­во (48 чет­вер­тей) (ПКМГ. Ч. 1, отд. 1, с. 19, 53, 272; Ч. 1, отд. 2, с. 172, 308). В сере­дине XVI в. в вол. Сузе­мье Твер­ско­го у. вла­дел куп­лей у Бога­ты­ре­вых д. Кост­ко­вой, 48 ч. (ПКМГ. Ч. 1, отд. II. С. 172—173). В 1573/74 г. и в после­ду­ю­щие в Объ­ез­жем ст. Мос­ков­ско­го у. уп. его пороз­жее поме­стье пет. Мака­ро­во с пстт., 125 ч. с. з. (ПКМГ. Ч. 1, отд. I. С. 19, 53, 272).
Жена: ? Фети­ния Бельская ?

13/5. КН. ЛЕВ ИВА­НО­ВИЧ БЕЛЬ­СКИЙ МОРТКИН

В ДТ по Бежец­ко­му верху.
1539 — В сере­дине XVI в. вме­сте с мате­рью Анной вла­дел в вол. Сузе­мье Твер­ско­го у. сов­мест­но с кн. Конин­ской с. Горо­ди­щем Морт­ки­ным с 7 дд. и 1 пет., 174 ч. (ПКМГ. Ч. 1, отд. II. С. 164–165).

В воло­сти Сузо­мье Твер­ско­го уез­да у “«Кне­ги­ни Марьи княжъ Ондрѣе­вы Конин­ско­го 5 с. Горо­ди­що Морт­ки­но съ дерев­ня­ми; паш­ни въ селѣ и въ дер. пол­тре­ти сохи. А нынѣ­ча кня­ги­ни Анны княжъ Ива­нов­скіе Морт­ки­на да еѣ сына Лва с. Горо­ди­ще, пуст. Рамень; къ тому жъ сел­цу: дер. Дуб­ров­ки, дер. Веш­ки­но, дер. Бухва­сто­во, дер. Кость­ко­во, дер. Под­ло­би­но, дер. Голу­би­но пуста, пуст. Рамен­ка, дер. Боба­хи­но; да кня­ги­ни Марьи княжъ Ондрѣе­вы Конин­ско­го да зятя еѣ Ондрѣя Офо­на­сье­ва сына Бруд­ко­ва 6: дер. Губи­но, дер. Семе­ри­но пуста, дер. Веш­ня­ко­во, поч. Жуковъ, поч. Пан­фи­ловъ; паш­ни во всѣхъ дер. и в селѣ 174 четьи въ одномъ полѣ, а въ дву пото­мужъ, сѣна 10 коп., лѣсу на 15 четьи. Князь Левъ не слу­житъ, кня­ги­н­инъ Марьи зять Ондрѣй слу­житъ резан­ско­му вла­ды­цѣ; а у кня­ги­ни Анны крѣ­по­сти лежатъ на Москвѣ въ Пре­чи­стой, и въ томъ челов[екъ] еѣ данъ на пору­ку; зем­ля сер». [7].

14/5. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ БЕЛЬ­СКИЙ МОРТ­КИН, ПР. ГОРЧАК

Оприч­ник в 1567–1569 гг. (Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Яро­слав­ско­го уез­да XVI в. Помест­ные зем­ли. СПб., 2000. С. 305; Зимин А.А. Оприч­ни­на. М., 2001. С. 199). В 1573–1584 гг. вхо­дил в Осо­бый двор Ива­на Гроз­но­го. В мар­те 1573 г. полу­чил оклад в 10 руб. (Спи­сок оприч­ни­ков Ива­на Гроз­но­го / Подг. тек­ста Д. Н. Аль­ши­ца // Руко­пис­ные памят­ни­ки. Вып. 7. СПб., 2003. С. 59). В авгу­сте 1583 г. при­став у англий­ско­го посла Ере­мея Боуса, сопро­вож­дал его из Яро­слав­ля до Моск­вы. Сидел «на ска­мье в сенях» на посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 38. СПб., 1883. С. 71; Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 61).

Исто­рия их про­ис­хож­де­ния пере­ска­за­на в мест­ни­че­ском деле сына кня­зя Гри­го­рия — Дмит­рия Акса­ка с кня­зем Ива­ном Зве­ни­го­род­ским в 1603 г.170 Веро­ят­но, не все обсто­я­тель­ства про­ис­хож­де­ния Бель­ских изло­же­ны И. Зве­ни­го­родц­ким вер­но, но его рас­сказ нахо­дит под­твер­жде­ние, во-пер­вых, в том, что Д. Г. Бель­ский ниче­го не воз­ра­зил ему, а во-вто­рых, в ВКТСМ, где был запи­сан «Род Коз­лов­ских», отме­че­но: «105 (1597)-го году авгу­ста в 21 день по Иване, во ино­цех Ионе, Коз­лов­ском дала вкла­ду мать ево кня­ги­ня Фети­нья князь Гри­го­рьев­ская жена Ива­но­ви­ча Бель­ско­го денег 100 рублев».«Таким обра­зом, фами­лия кня­зей Бель­ских про­ис­хо­ди­ла от Морт­ки­ных, но родо­на­чаль­ник их, веро­ят­но, был побоч­ным сыном кня­зя Ива­на Михай­ло­ви­ча. «…Кня­зя Дмит­рия де отец был не княз, Гри­го­рей слылъ Гор­чакъ, а Гри­го­рей Ива­новъ сынъ Гор­че­ковъ, а Иванъ, госу­дарь, сынъ кня­зя Ива­на Морт­ки­на, а князь Иванъ, госу­дарь, Морьт­кинъ добылъ ево у дев­ки у Кри­сы, а та, госу­дарь, дев­ка Коз­ло­ва дочь, а оне, госу­дарь, по мате­ри слы­ли Коз­ло­вы, то их род­ство, да тот же, госу­дарь, Гри­го­рей Гор­чакъ, княз Дмит­ре­евъ отецъ, слу­жил по кабо­ле у Воси­лья Бороз­ди­на и княз Воло­ди­мер, госу­дарь, Ондре­евич Ста­риц­кой у Воси­лья коба­лу и ево к себе взял и он, госу­дарь, былъ у нево при­ка­щик в селе в Прут­це, а помъ­стья, госу­дарь, за ним не было нигде» (Мест­ни­че­ские дела 1563—1605 гг. / собра­ны и изда­ны Н. П. Лиха­че­вым (отд. отт. из VI тома Сбор­ни­ка Архео­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та). СПб., 1894. С. 70)

∞, Дом­на .... .....

∞, Фети­ния ..... .... (1604); в ВКТСМ, где был запи­сан «Род Коз­лов­ских», отме­че­но: «105 (1597)-го году авгу­ста в 21 день по Иване, во ино­цех Ионе, Коз­лов­ском дала вкла­ду мать ево кня­ги­ня Фети­нья князь Гри­го­рьев­ская жена Ива­но­ви­ча Бель­ско­го денег 100 руб­лев». [ВКТСМ. С. 62.]. В 1604 г. его вд. Фети­нья выстав­ля­ла И чел. кон­ных, в том чис­ле 5 чел. с Торж­ка (Бояр­ские спис­ки. Ч. 2. С. 60, 66).

15/5. КН. ПЕТР ИВА­НО­ВИЧ БЕЛЬ­СКИЙ МОРТ­КИН (–1578/79-до)

вотч.-Тверь‑у. 4С:: Ив.

∞, Агра­фе­на 1578/79+до

16/5. КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (1549,1569)

дворов.сын-боярск.помещ.-Тверь‑у. С:Ив.Мих.
В 1549 г. полу­чил в Юрьев­ском ст. вол. Хор­вач Твер­ско­го у. поме­стье д. Кли­мо­ву с 3 да„ и 3 пстт., 85 ч. с. 3. (ПКМГ. Ч. 1, отд. II. С. 230).
В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Тве­ри (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 197). В Оприч­нине с 1568 г. Вес­ной 1568 г. в оприч­ном вой­ске в Калу­ше вто­рой вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 231).
Место в рос­пи­си предположительно.

∞, Евдо­кия .... ...., в ин. Еврония.

17/10. КН. ИВАН ЮРЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1552,–1604,Вятка?)

князь, вое­во­да, стар­ший из двух сыно­вей кня­зя Ю.И. Морт­ки­на, дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у.,Старица‑у.,Суздаль‑у.
1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Рже­ву. Выбор­ный дво­ря­нин из Белой с окла­дом в 550 чет­вер­тей в зем­ском бояр­ском спис­ке 1577 г. В мае 1578 г. намест­ник в Кара­че­ве (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 201; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 38). Выбор­ный дво­ря­нин из Суз­да­ля с окла­дом в 600 чет­вер­тей в 1588/89 гг., в 1598/99 гг., в 1602/03 гг. (Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды по исто­рии госу­да­ре­ва дво­ра в Рос­сии XVI–XVII веков. М., 2004. С. 220, 255, 260).
В 1578 г. «с Нико­ли­на дни веш­ня­го» отправ­лен намест­ни­ком и вое­во­дой в Кара­чев (до 1579 г.). Иван Гроз­ный выда­ёт ему жало­ван­ную корм­ле­ную гра­мо­ту на город со всем по тому, как было за преж­ни­ми намест­ни­ка­ми: «И вы, все люди того горо­да, чти­те его и слу­шай­те, а он вас веда­ет и судит и ходит у вас во всем по доход­но­му спис­ку, как было при преж­них намест­ни­ках». В 1580 г. он в чис­ле вое­вод в тре­тьей части г. Пско­ва, в 1586— 1588 гг. слу­жил намест­ни­ком и вое­во­дой в Ново­си­ле, 25.12. 1585 — дати­ру­ет­ся при­над­ле­жа­щий всё тому же И.Ю. Морт­ки­ну доход­ный спи­сок на взи­ма­ние кор­мов и пошлин в горо­дах Чернь и Ново­силь. Летом и осе­нью 1587 г. сто­ял в Туле, ожи­дал набе­га крым­цов. В 1588—1589 гг. слу­жил в Нов­го­ро­де, в 1591 г. — объ­ез­жий чело­век по Москве, в 1597 г.— вое­во­да в Ала­ты­ре, в 1599 и 1600 гг. — «ездил по Москве для бере­же­нья от пожа­ров», в 1600—1601 гг. — пер­вый вое­во­да в Путив­ле, в 1602 г. — вновь объ­ез­жий голо­ва на Москве и тогда же послан на Вят­ку. 24.10.1603 — послух в духов­ном заве­ща­нии кня­зя Ф.И. Хво­ро­сти­ни­на. Умер в 1604 г., в рос­пи­си 1604 г. есть запись о посыл­ке вдо­вой княж­ной Аку­ли­ной в вой­ско одно­го кон­но­го воина.
1565 — помещ.-Казань‑у. В бояр­ской кни­ге 1577 г. есть запись о том, что он слу­жит выбор­ным дво­ря­ни­ном по Ста­ри­це и что его помест­ный оклад 550 четей и что «князь на Москве». 1588/89 — И. Ю. Морт­кин поте­рял свои вла­де­ния в Ста­риц­ком уез­де и в 1588/89 г. слу­жил уже по Суз­да­лю, но, несмот­ря на это, в Ста­риц­ком у. в кон­це XVI в. свои вла­де­ния сохра­ня­ли дру­гие пред­ста­ви­те­ли этой фами­лии. В каче­стве город­ско­го выбор­но­го он упо­ми­на­ет­ся под 1598 годом.

∞, Аки­ли­на .... .... (1604)

СЭ I. С. 755; Ста­ни­слав­ский А.Л. Тру­ды. С. 110, 204, 220, 254, 260, 410; РК 1475—1598. С. 366, 367, 373, 380, 381, 384–386, 388, 514; РК 1550–1636. Т. 2. Вып. 1. С. 78; РК 1550–1636. Т. 1. С. 287, 309, 319; РК 1598–1638. С. 95, 114; РК 1475—1605. Т. 4. 4. 1. Стб. 1084, 1108, 1138 об.; РК 1559—1605. С. 278, 337; Воло­ди­хин Д. Соци­аль­ный состав рус­ско­го вое­вод­ско­го кор­пу­са при Иване IV. СПб., 2011. С. 236—237.

18/10. КН. СЕМЕН ЮРЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1576)

2С:Юр.Анд.Весной 1576 г. голо­ва в сто­ро­же­вом пол­ку в Коломне (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 411). Место в рос­пи­си предположительно.

19/10. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ МОРТ­КИН (1552,1567)

дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у.Свияжск‑у. С:Фед.Анд.

1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Боров­ску В 1565 помещ.-Казань‑у. сослан по ука­зу ц.И.В‑ча.

VI генерація (XXIII від Рюрика)

20/12. КН. ЛЕВ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1552)

1552 — дво­ро­вый сын бояр­ский по Бежец­ко­му Верху.
1565/66 — Измель­чав­шая ветвь яро­слав­ских кня­жат Морт­ки­ных в сере­дине XVI в. вла­де­ла зем­ля­ми в Бежец­ком Вер­хе и в Рже­ве. Бежи­чане Васи­лий Ива­но­вич, Лев Васи­лье­вич и два Ива­на Морт­ки­ных на неко­то­рое вре­мя попа­ли в Сви­яжск в 1565/66 г. 1594–1595 — кашин­ский губ­ной староста.

21/12. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ МОРТ­КИН (1589,–1604+до)

дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк‑у. Б. 1С:Вас.Ив.

∞, Ана­ста­сия .... ..... (1589,1604)

22/12. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1605,1610)

помещ. 2С:Вас.Ив.Анд-ча
1605/1606 — архи­епи­скоп­ский сын бояр­ский в Смо­лен­ске с окла­дом 400 ч..
1610 август — Б.Н. Фло­ря в сво­ём иссле­до­ва­нии о поль­ско-литов­ской интер­вен­ции: «8 авгу­ста в лагерь Сигиз­мун­да пере­бе­жа­ли двое детей бояр­ских – князь Васи­лий Морт­кин, сын бояр­ский смо­лен­ско­го архи­епи­ско­па и горо­до­вой сын бояр­ский Миха­ил Сущов. Они высту­па­ли от груп­пы из несколь­ких десят­ков детей бояр­ских, сре­ди кото­рых были лица, при­над­ле­жав­шие к самой вер­хуш­ке смо­лен­ской дво­рян­ской кор­по­ра­ции, как выбор­ный дво­ря­нин Иван Макшеев»260. Фами­лии испол­ни­те­лей и руко­во­ди­те­лей заго­во­ра ука­за­ны в след­ствен­ном деле, кото­рое велось в Смо­лен­ске в авгу­сте 1610 года: «И боярин и вое­во­ды Миха­и­ла Бори­со­вич Шеин да князь Петр Гор­ча­ков Бог­да­на да Пого­же­го Тиха­но­вых веле­ли дати на пору­ку з запи­сью, а Дени­са Шуше­ри­на да Яко­ва Голо­ва­чо­ва да Пет­ра Баш­ма­ко­ва, Ива­на Мок­ше­е­ва, Мики­фо­ра Бес­ту­же­го, Миха­и­ла Румян­цо­ва, Бог­да­на Оза­рен­ско­го, Левон­тия Бона­ко­ва и кня­зя Васи­лье­ву жену Морт­ки­на веле­ли до ука­зу поса­ди­ти в тюр­му и поруч­ные запи­си по них взя­ты и в запи­сях пишет»Через пять дней после бег­ства этих шпи­о­нов смо­лен­ское пра­ви­тель­ство напа­ло на след тай­но­го шпи­он­ско­го цен­тра. Одна­ко, не имея ясно­го пред­став­ле­ния о харак­те­ре откры­той им орга­ни­за­ции, пра­ви­тель­ство сна­ча­ла огра­ни­чи­лось толь­ко тем, что дало на пору­ки пяте­рых смо­лен­ских дво­рян: Пет­ра Баш­ма­ко­ва (дво­ро­вый, оклад 675 дес.), Яко­ва Голо­ва­че­ва (оклад неиз­ве­стен), Миха­и­ла Румян­це­ва (горо­до­вой, оклад 600 дес.),Богдана Озе­рен­ско­го (архи­епи­скоп­ский сын бояр­ский, оклад 525 дес.) и Леон­тия Буна­ко­ва (оклад неиз­ве­стен, быв­ший участ­ник груп­пы Ива­на Зубо­ва). Рас­сле­до­ва­ние дела ско­ро откры­ло новых участ­ни­ков шпи­он­ско­го цен­тра: Дени­са Шуше­ри­на (горо­до­вой, оклад 600 дес.), Бог­да­на Тихо­но­ва (дво­ро­вый, оклад 675 дес.), Ива­на Мак­ше­е­ва (выбор, оклад 1050 дес.), Ники­фо­ра Бес­ту­же­ва (дво­ро­вый, оклад 750 дес.) и жену кня­зя Васи­лия Морт­ки­на. Пере­бе­жав­ши­ми к поля­кам шпи­о­на­ми ока­за­лись: князь Васи­лий Морт­кин (архи­епи­скоп­ский сын бояр­ский, оклад 600 дес.) и Миха­ил Сущов (горо­до­вой, оклад 600 дес.). Измен­ни­че­ская орга­ни­за­ция, таким обра­зом, пред­став­ля­ла собою объ­еди­не­ние вер­хов пра­ви­тель­ствен­но­го дво­рян­ства и дво­рян­ства смо­лен­ско­го архи­епи­ско­па. Наи­бо­лее круп­ны­ми фигу­ра­ми в ней были: со сто­ро­ны пер­вых — Иван Мак­ше­ев, а со сто­ро­ны вто­рых — князь Васи­лий Морт­кин. След­ствие над при­вле­чен­ны­ми к ответ­ствен­но­сти измен­ни­ка­ми пока­за­ло, что, во-пер­вых, „кня­зя Васи­лья Морт­ки­на да Михал­ку Сущо­ва отпу­сти­ли к коро­лю в табо­ры они все...“, а во вто­рых, „как деи они кня­зя Васи­лия и Михал­ка Сущо­ва отпу­сти­ли и с ними при­ка­зы­ва­ли, а веле­ли про­мыш­лять над горо­дом при­сту­пом, а при­сту­пать веле­ли боль­шим при­сту­пом к Кры­ло­шев­ским воро­там...» Послан­ные к поля­кам князь Морт­кин и Сущов были не про­сто рядо­вы­ми шпи­о­на­ми, а пол­но­моч­ны­ми посла­ми от объ­еди­нен­но­го смо­лен­ско­го дво­рян­ства, тре­бо­вав­ше­го от поля­ков более энер­гич­ных дей­ствий и, в част­но­сти, тре­бо­вав­ше­го орга­ни­за­ции боль­шо­го при­сту­па к Кры­ло­шев­ским воро­там.» Мож­но дога­ды­вать­ся, что смо­лен­ское дво­рян­ство обе­ща­ло поля­кам и неко­то­рую помощь изнут­ри крепости.
Тако­вы были замыс­лы смо­лен­ских заго­вор­щи­ков. Девя­те­рых из них пра­ви­тель­ство поса­ди­ло в тюрь­му, а двух отда­ло на пору­ки. Но пра­ви­тель­ство, несмот­ря на при­ме­не­ние пыток, суме­ло най­ти толь­ко неболь­шую часть заго­вор­щи­ков, а несколь­ко десят­ков их оста­лось нераскрыто.
О мас­шта­бе заго­во­ра, о цели и так­ти­ке заго­вор­щи­ков дает исчер­пы­ва­ю­щие све­де­ния днев­ник похо­да поль­ско­го коро­ля. Вви­ду исклю­чи­тель­но­го инте­ре­са этих све­де­ний, при­ве­дем их с наи­боль­шей пол­но­той. „8 (авгу­ста 1610 г.). Ночью пере­да­лось двое бояр­ских детей, кото­рые пока­за­ли сле­ду­ю­щее: мно­гие бояре (дво­ряне) и мно­гие из про­сто­го наро­да силь­но жела­ют сдать­ся коро­лю; одни лишь куп­цы не хотят это­го и хло­по­чут, что­бы оса­жден­ные не разъ­еди­ня­лись, поэто­му те не осме­ли­ва­ют­ся глас­но заявить сво­е­го жела­ния. Они ожи­да­ют, когда с дру­гой сто­ро­ны (с севе­ро-восточ­ной) будут устро­е­ны шан­цы и сде­лан будет про­лом, тогда жела­ю­щие сдать­ся сме­лее вос­ста­нут про­тив упор­ных. Гово­рят они так­же, что несколь­ко десят­ков бояр­ских детей зна­ли об их наме­ре­нии бежать из кре­по­сти и сами хотят бежать»
Даль­ше измен­ни­ки сооб­ща­ли самые точ­ные дан­ные об обо­рон­ных меро­при­я­ти­ях народ­ной армии и реко­мен­до­ва­ли делать при­ступ сра­зу в двух местах, „если же,— гово­ри­ли они,— при­ступ будет сде­лан на одно место, у про­ло­ма (с запад­ной сто­ро­ны), то оса­жден­ные могут защи­щать­ся и дать отпор». По сло­вам измен­ни­ков, не хоте­ли сда­вать­ся лишь одни куп­цы. Это утвер­жде­ние тоже тре­бу­ет неко­то­рых попра­вок. Во-пер­вых, сам автор днев­ни­ка вооб­ще все посад­ское насе­ле­ние рус­ских горо­дов назы­вал куп­ца­ми, сва­ли­вая в одну кучу и соб­ствен­но куп­цов и ремес­лен­ни­ков. Во-вто­рых, если счи­тать толь­ко одних куп­цов непри­ми­ри­мы­ми вра­га­ми поля­ков, то труд­но допу­стить, что­бы куп­цы мог­ли усто­ять на сво­их пози­ци­ях, если бы про­тив них ока­за­лась вся мас­са ремес­лен­ни­ков. Таким обра­зом, под куп­ца­ми, надо пони­мать весь посад­ский мир Смоленска.
23/12. Гри­го­рий Васи­лье­вич (1605)
1605/06 — в десятне по Смо­лен­ску в руб­ри­ке Дети бояр­ские вер­ста­нья 113 г(о)ду:...Кн(я)зь Гри­го­рей кн(я)зь Васи­лев сын Морткин.

24/12. КН. АЛЕК­САНДР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1590?)

помещ. 3С:Вас.Ив.

25/12. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ (1591, + 1632)

-ум. в 7140 г.
Жилец в 1622/23 (1616/17?)  1631/32 гг.моск.двн.() дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк‑у. 4С:Вас.Ив.

26/16. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ МОРТ­КИН (1580,1611)

1С:Анд.Ив. 1585 г. — дво­ря­нин Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча, по Тве­ри, оклад 500 ч. и 10 р. (АМГ. Т. I. № 30). В 1589/90 г. — в нача­ле 1590‑х гг. в выбо­ре по Тве­ри, оклад 550 ч. (Бояр­ские спис­ки. Ч. 1. С. 232, 323). ...Отде­ле­но кня­зю Ива­ну княж Ондре­еву сыну Морт­ки­ну к ста­ро­му его поме­стью ко 240 чет­вер­тям в его оклад 550 чети во Твер­ском уез­де в Мику­лин­ском ста­ну в дода­чю к поло­вине его окла­ду из двор­цо­вых сел двор­цо­во­го села Городища: ...
В 1586/87 г. околь­ни­чий Андрей Пет­ро­вич Клеш­нин рас­ши­ря­ет свои ста­риц­кие вла­де­ния, поку­пая у кня­зей Ива­на и Федо­ра Андре­евых детей Морт­ки­на село Бели [РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Брян­ску, № 30/31674.]
Место в рос­пи­си предположительно.

27/16. КН. ФЕДОР АНДРЕ­ЕВИЧ МОРТ­КИН, В ИН. ФЕО­ДО­РИТ (1588,1603)

дворов.сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. 2С:Анд.Ив.

В 1588 г. части г. Мику­лин как «жере­бей села Горо­ди­ща» были роз­да­ны в
поме­стья Дани­лу Гав­ри­ло­ву сыну Чели­що­ва, Федо­ру Аших­ми­ну сыну Загряс­ко­му, Ивану
Дани­ло­ву сыну Милю­ко­ва («Мелю­ко­ва»), кня­зю Федо­ру Андре­еву («Ондре­еву») сыну
Морт­ки­ну, Угри­му Ефре­мо­ву («Офре­мо­ву»), Федо­ру Ола­дьи­ну сыну Сто­лы­пи­на, Гаврилу
Ива­но­ву сыну Пасе­е­ва, Ива­ну Ива­но­ву сыну Стар­ко­ва.[8]

1602/1603 — куп­чая (про­даж­ная) кн. Федо­ра Андре­ева сына Морт­ки­на с сыном Ива­ном Илье Кузь­ми­ну сыну Без­об­ра­зо­ва на пуст. (сц.) Кату­ни­но с пустт. В Родин­ской вол. Ста­риц­ко­го у. и пустт. Новое, Ляпи­но и Бочар­ни­ко­во Зуб­цов­ско­го у.

28/16. КН. АНДРЕЙ АНДРЕ­ЕВИЧ МОРТКИН

1611 — ... дворъ осад­ный князь Андрея княжъ Андре­ева сына Морт­ки­на, во дворѣ сот­никъ стрѣлец­кой Алексѣй Бирюлев...Выписки из Твер­ских пис­цо­вых книг Пота­па Нар­бе­ко­ва и подъ­яче­го Богдана ...
Во вре­мя служ­бы Пет­ра Мусор­ско­го в Тве­ри его сын Иван в 1625/1626 г. купил в Твер­ском уез­де у кн. Андрея Морт­ки­на село Морт­ки­но горо­ди­ще на р. Вол­ге в Сузем­ском стане [Запис­ные вот­чин­ные кни­ги Помест­но­го при­ка­за 1626–1657 гг. / авт. и сост. А. В. Анто­нов и др. М., 2010. С. 744].

29/17. КН. ПРО­КОП ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (1611).

30/17. КН. ДАВЫД ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (1588,-1605)

в 1588 помещ.-Тверь‑у.
1605 — В доку­мен­тах XVII в. встре­ча­ет­ся ещё ряд кня­зей Морт­ки­ных, свя­зан­ных с Твер­ской зем­лёй. Так, напри­мер, во вто­рой поло­вине 1840‑х гг. при ремон­те Воз­не­сен­ско­го собо­ра Орши­на мона­сты­ря, вбли­зи церк­ви, в зем­ле, на полу­ар­шин­ной глу­бине ... най­де­на была хоро­шо сохра­нив­ша­я­ся узор­ча­то выре­зан­ная пли­та с над­пи­сью Лета 7113 (1605 г.) июня в 21 день пре­ста­ви­ся раб Божий Князь Давыд, Князь Ива­нов сын Морт­кин. Давид Ива­но­вич Морт­кин был, по всей види­мо­сти, сыном упо­мя­ну­то­го выше Ива­на Юрье­ви­ча Морт­ки­на, вла­дель­ца Морт­ки­на Горо­ди­ща во 2‑й поло­вине XVI в.
~ Мав­ра; 1611 — ...место пусто кня­ги­ни Мав­ры княж Давы­до­вы жены Морткина...Выписки из Твер­ских пис­цо­вых книг Пота­па Нар­бе­ко­ва и подъ­яче­го Богдана ...

VII генерація (XXIV від Рюрика)

31/22. КН. АНДРЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1627,1639)

патр.стольник (1627,1629) моск.стряпчий(1636‑,1639) С:Вас.Вас.Ив
1639 — упо­ми­на­ет­ся в Бояр­ской книге
12.06.1639 — цар­ская гра­мо­та вое­во­де кн. Васи­лию Васи­лье­ви­чу Елец­ко­му об отво­де кня­зю Андрею Васи­лье­ви­чу Морт­ки­ну трех почин­ков (Милю­ши­на, Вран­ни­ко­ва и Мель­ки­на) в Мещер­ском стане.

32/22?. КН. МИХА­ИЛ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1640)

в 1640 вое­во­да Осташ­ков­ский (-1640.11.26)
33/24. Иван Алек­сан­дро­вич (1629,1658)
моск.двн.(1629,1658) С:Алдр.Вас.Ив
Ж в 1617/18  1634/35 гг.; М в 1634/35  1645 гг.1639 — упо­ми­на­ет­ся в Бояр­ской книге.

Жена: Пела­гея.

34/26. КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (1616,- 1644/45)

— сын Ива­на Андре­еви­ча?; жилец (1628), моск.двн.(1627,1644/45)

В 1618 был голо­вою в Бежец­ком Вер­хе, сви­де­тель в деле бежец­ко­го вое­во­ды Мак­си­ма Семе­но­ви­ча Язы­ко­ва, предо­ста­вив­ше­го лож­ные све­де­ния об отра­же­нии в 1618 г. литов­ско­го набе­га. Его сооб­ще­ние о непри­я­тель­ских дей­стви­ях и о том, что «буто при­хо­ди­ли литов­ские люди к горо­ду (Бежец­ко­му Вер­ху ), и при­сту­па­ли, и он де отси­дел­ся, и литов­ских людей побил», опро­верг­ли слу­жив­шие под его нача­лом голо­ва князь Андрей Ива­но­вич Морт­кин и Завьял Михай­ло­вич Милю­ков: « Того ж году [1620/21] при­е­хал к Москве с вое­вод­ства, из Боро­дец­ка, Мак­сим Семе­нов сын Язы­ков и подал в роз­ряд послуж­ные спис­ки, как при­хо­ди­ли к Горо­дец­ку Чер­ка­сы, и в послуж­ных спис­ках напи­са­ны от него, от Мак­си­ма, голо­вы с сот­ня­ми: князь Андрей княж Ива­нов сын Морд­кин, Давыд Михай­лов сын Милю­ков, Алек­сей Львов сын Уша­ков. Того же году, бил челом Госу­да­рю князь Андрей княж Ива­нов сын Морд­кин на Иван Михай­лов сын Милю­ков на Мак­си­ма Семе­но­ва сына Лап­те­ва-Язы­ко­ва: как, в про­шлом во 127 году, при­хо­ди­ли Литов­ские люди под Мос­ков­ское Госу­дар­ство, и он Мак­сим Язы­ков был в те поры вое­во­да в Бежец­ком Вер­ху в писал он Мак­сим к нему Госу­да­рю к Москве лож­но, что Литов­ские люди при­хо­ди­ли в Бежец­кой уезд, и он Мак­сим буд­то посы­лал на Литов­ских людей от себя голов Давы­да Михай­ло­ва сына Милю­ко­ва, да его князь Андрея Морд­ви­на, да Алек­сея Льво­ва сына Уша­ко­ва и они де Литов­ских людей поби­ли; да после того буд­то при­хо­ди­ли Литов­ские люди и к горо­ду при­сту­па­ли, и он отси­дел­ся и Литов­ских людей побил, а на горо­де голо­вы были те же, да [Б и В: и] послуж­ные спис­ки к Госу­да­рю при­слал. И то он Мак­сим Язы­ков зате­ял (в сп. Б и В: зате­ва­ет.); а он князь Андрей Морд­кин, и Давыд Милю­ков, и Алек­сей Уша­ков в голо­вах не быва­ли у него, да и не сошлось им быть у тако­го в голо­вах, а напи­сал он Мак­сим их [Б и В: лож­но в голо­вах у себя, без­че­стя их тем; да в служ­бу свою Мак­сим] лож­но писал к Госу­да­рю, Литов­ских людей он не поби­вы­вал (там же: бивы­вал.) и при­сту­пу к горо­ду не быва­ло, и Госу­дарь бы милость пока­зал, велел про то сыс­кать и за их без­че­стья обо­ронь учи­нить. И по госу­да­ре­ву ука­зу, про то сыс­ки­ва­но (там же: сыс­ка­но.) всем горо­дом и в сыс­ку ска­за­ли, что Мак­сим Язы­ков писал к Госу­да­рю лож­но, Литов­ских людей он не поби­вы­вал, и при­сту­пу к горо­ду не быва­ло, и в голо­вах у него князь Андрей Морд­кин, и Давыд Милю­ков, и Алек­сей Уша­ков не быва­ли. И Госу­дарь ука­зал, велел Мак­си­ма Язы­ко­ва бить бато­ги за его воров­ство, вме­сто кну­та, нещад­но, да жало­ва­нья денеж­но­го велел у него уба­вить 25 руб­лев, да помест­на­го окла­ду пол­то­рас­та чет­вер­тей, а (в сп. В: и.) за без­че­стье князь Андр­ся Морд­ви­на, и Давы­да Милю­ко­ва, а Алек­сея Уша­ко­ва велел Госу­дарь Мак­си­ма Язы­ко­ва поса­дить в тюр­му на три дня. И Авгу­ста в 9 день, по госу­да­ре­ву ука­зу, Мак­син Язы­ков бит бато­ги в роз­ря­де и послан в тюр­му; а жало­ва­нья денеж­на­го убав­ле­но у него 25 руб­лев и помест­на­го окла­ду пол­то­рас­та чет­вер­тей (в сп. Д: мест­ни­че­ское дело кня­зя Морт­ки­на и Милю­ко­ва изло­же­но сле­ду­ю­щим обра­зом: И князь Андрей Морт­кин и Давыд Милю­ков били челом, что они в голо­вах от него не быва­ли, тем их Мак­сим без­че­стит. И Госу­дарь ведел, про то сыс­кать на Горо­дец­ке, и в сыс­ку ска­за­ли всем горо­дом, что князь Андрей Морт­кин и Давыд Милю­ков, от Мак­си­ма Язы­ко­ва, в голо­вах с сот­ня­ми, в Чер­кас­кой при­ход и после отхо­ду, нигде не быва­ли. И, по госу­да­ре­ву ука­зу, Мак­си­ма Язы­ко­ва, за без­че­стье кня­зя Андрея Морт­ки­на да Давы­да Милю­ко­ва, били бато­ги и в тюр­ме сидел неде­лю. — (6} в сп. Б и В: пресвятыя.).»

Андрей Ива­но­вич — зна­чил­ся вла­дель­цем Морт­ки­на Горо­ди­ща в 1615 и в 1626 гг.1626 год — началь­ная точ­ка отсчё­та в деле пере­хо­да Морт­ки­на Горо­ди­ща от кня­зей Морт­ки­ных к иным вла­дель­цам. По край­ней мере, доку­мент 7134 (1626) года фик­си­ру­ет покуп­ку села Морт­ки­но Горо­ди­ще Ива­ном Пет­ро­ви­чем Мусорг­ским. Поку­па­ет он его вме­сте со все­ми уго­дья­ми у кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Морткина.
35/26. Федор Ива­но­вич (1604,–1640/43)
моск.жилец.(1604) моск.двн.(1627,1639) прид.вотч.-Коломна‑у. жал.вотч.-Вологда‑у.,Перемышль‑у. 1С:Ив.Анд. :Ана­ста­сия
1618 — Осад­ный спи­сок (Cпи­сок осад­ных сидель­цев) 1618 года — Пере­мышль­ский у., Тар­бе­ев­ский ст. — ПК № 1061. Л. 66 Осад­ный спи­сок 1618 года
1639 — упо­ми­на­ет­ся в Бояр­ской кни­ге В 1639.09. помещ.оклад-750чети.

∞, Улья­на Сав­виш­на Норо­ва 1643-до.

36/26. КН. САВ­ВА ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (1632)

1616/17 — сви­де­тель в сыс­ке о денеж­ном жало­ва­нии Сер­гея Сте­па­но­ви­ча Ступишина.
1620 — вме­сте с кн. Федо­ром Морт­ки­ным имел двор в Москве.
в 1632 моск.жилец.(1632) помещ.
Отпи­си в полу­че­нии в госу­да­ре­ву каз­ну «бело­го кор­му» с поме­стья кн. Сав­вы Морт­ки­на и кн. Дмит­рия Сеи­то­ва в Воло­год­ском уез­де, Кубен­ской воло­сти [руко­пись]. — [Б. м.], 1659–1677 г.

37/26. КН. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (1604,1611)

моск.жилец.(1604) моск.стряпчий(1611) 2С:Ив.Анд. :Ана­ста­сия.
1618 — Осад­ный спи­сок (Cпи­сок осад­ных сидель­цев) 1618 года Морт­кин Ники­та, кн. — Мало­я­ро­сла­вец­кий у., Хол­хов­ский ст.; вот­чи­на пере­шла затем: Морт­кин Юрий Ники­тин с., кн. (сын) — Осад­ный спи­сок 1618 года ПК№ 547. Л. 102
16?? — апре­ля 14. Цар­ская гра­мо­та ему же об отво­де кня­зю Ники­те Ива­но­ви­чу Морт­ки­ну поме­стья дво­ю­род­но­го бра­та его, кня­зя Ива­на Морт­ки­на, в Мещер­ском стане..

Село Гос­те­ше­во Мало­я­ро­сла­вец­ко­го уез­да в нача­ле 17 века при­над­ле­жа­ло кня­зьям Морт­ки­ным. Мало­я­ро­сла­вец­кая вот­чи­на полу­се­ло Гос­те­ше­во дано было Ники­те (Ива­но­ви­чу) за «мос­ков­ское царя Васи­лья его осад­ное сиде­ниье», вто­рая поло­ви­на того села за ним же в поме­стье, т.е. село полу­чил за служ­бу еще отец кня­зя Юрия — Ники­та. В пере­пи­сях Кашин­ско­го уез­да упо­ми­на­ет­ся имя мате­ри кня­зя Юрия — кня­ги­ня Анна. Отче­ство кня­зя Ники­ты — Ива­но­вич — упо­ми­на­ет­ся все­го один раз в чело­бит­ной его внуч­ки Мари­ны Юрьевны.1627–1630 и 1646 гг. князь Юрий Ники­тич Морт­кин // РГАДА.Ф.1209.Оп.1.Д.10328. №22,23, Д.10333 №320.

∞, Анна. В 1628 году пустошь Брон­ни­цы Кашир­ско­го у. при­над­ле­жа­ла вдо­ве кня­зя Мики­ты Морт­ки­на кня­гине Анне.

38/27. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ МОРТ­КИН (1619)

Жилец при ц.В.И.  1615/16 (1619/20?) гг.; М в 1618  1621 гг.1616/17 — сви­де­тель в сыс­ке о денеж­ном жало­ва­нии Сер­гея Сте­па­но­ви­ча Ступишина.
в 1619 помещ. С:Фед.Анд. ?
1618 — Осад­ный спи­сок (Cпи­сок осад­ных сидель­цев) 1618 года.

39/27. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ МОРТ­КИН, ИН. ИОНА[9] (1602,1609)

Сын Федо­ра Андре­еви­ча. Вотч. в пуст, (сц.) Кату­ни­но с пустт. в Родин­ской вол. Старицк.у. и пустт. Новое, Ляпи­но и Бочар­ни­ко­во в Горе­лин­ском ст. Зубцовск.у.

Уп. вме­сте с женой в сино­ди­ке серб­ско­го мона­сты­ря Сту­де­ни­ца.[10]

∞, Вар­ва­ра .... ...., в ин. Вера.[11]

40/27. КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ БОЛЬ­ШОЙ МОРТ­КИН (1613,1652)

Сын Федо­ра Андре­еви­ча, дво­ря­нин мос­ков­ский (1627,1652)

1613 Апре­ля 25, Цар­ская гра­мо­та бояри­ну кня­зю Федо­ру Ива­но­ви­чу Мсти­слав­ско­му с това­ри­ща­ми, об ото­бра­нии поме­стей и вот­чин у тех, кото­рые не яви­лись на служ­бу, что­бы идти с Госу­да­рем к Москве...По наше­му ука­зу веле­но стол­ни­ком, и стряп­чим, и жил­цом быть, на нашей служ­бе, с нами в похо­де к Москве, и мно­гие стол­ни­ки, и стряп­чие, и жил­цы, на нашу служ­бу к Москве, с нами в поход не пошли, и Апре­ля по 25 чис­ло не быва­ли; и мы у тех нет­чи­ков у стол­ни­ков, и стряп­чих, и у жил­цов поме­стья и вот­чи­ны веле­ли отпи­сать на нас, и тех нет­чи­ков спи­сок имяв их посла­ли к вам под сею гра­мо­тою. И как к вам ся наша гра­мо­та при­дет, и вы б тот­час пото­му спис­ку тех в нет­чи­ков стол­ни­ков, и стряп­чих, и жил­цов в поме­стье и в вот­чи­ны посла­ли кого при­го­же, и веле­ли у них поме­стья и вот­чи­ны отпи­сать на нас, и людей их из тех поме­стей велеть выслать вон, и кре­стья­ном тех поме­щи­ков слу­шать ни в чем не велеть. ...князь Васи­лей княж Федо­ров сын Морткин...
1618 — Осад­ный спи­сок (Cпи­сок осад­ных сидель­цев) 1618 года
1638 — Цер­ковь Свя­той Тро­и­цы в Хох­лах (в Хох­лов­ке, на Хох­лов­ке) упо­ми­на­ет­ся в исто­ри­че­ских доку­мен­тах с пер­вой поло­ви­ны XVII сто­ле­тия. Пер­вые све­де­ния об этом хра­ме и его при­хо­де содер­жат­ся в Пере­пис­ной кни­ге 1638 года, где пере­чис­ле­ны дво­ры при­чет­ни­ков — попа Федо­ра Евсе­вье­ва, дьяч­ка Насон­ки Ива­но­ва и про­свир­ни Дарьи Гри­го­рье­вой, а так­же неко­то­рых оби­та­те­лей при­хо­да — Ива­на Шапи­ло­ва, кня­зя Васи­лия Федо­ро­ви­ча Морт­ки­на, дья­ка Новой чети Васи­лия Кони­на и Ива­на Сте­па­но­ви­ча Киселева
1639 — упо­ми­на­ет­ся в Бояр­ской книге
1640 г. декаб­ря [12]22. — Выпись, по ука­зу ц. Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча, кн. Вас. Федо­ро­ви­ча Морт­ки­на и задвор­но­го коню­ха Фомы Семи­че­ва, из их книг пись­ма и меры иг. Пав­ло­ва м‑ря Пам­ве и кела­рю Илла­ри­о­ну на м‑ские пожни [в Воло­год­ском у.] по рекам Волог­де, Сухоне, Век­се, Леже, Зме­и­це и озе­рам (при­пись Фомы Семи­чо­ва).[12]

1638–1639 г., вое­во­да в Михай­ло­ве. 1645–1649 г., ограб­ле­ние куп­цов в Михай­ло­ве вое­во­дой кня­зем Васи­ли­ем федо­ро­ви­чем Морт­ки­ным. 27.08.1654 — 07.09.1654 — вое­во­да коло­мен., устра­и­вал карант. вокруг Моск­вы, во вре­мя чумы.

Земель­ные вла­де­ния: вот­чи­ны — Бежец­кий у., Есе­ниц­кий ст., с. Кесь­ма, 21/66 (мель­ни­ца), там же, 17/35 (дв. ск. — I ч); Воло­год­ский у., Замош­ская вол., д. Тере­хо­во, 14/28, д. По-доль­но­во, 14/23; Коло­мен­ский у., Боль­шой Мику­лин ст., сц. Крив­цо­во, 8/30.

Род кня­зя Васи­лья Федо­ро­ви­ча Морт­ки­на запи­сан в сино­ди­ке Мака­ри­е­ва Унжен­ско­го Тро­иц­ко­го мона­сты­ря: «Кня­зя Андрея, кня­ги­ню Евдо­кею во ино­цех Евро­нею, кня­зя Фео­до­ра во ино­цех Фео­до­ри­та, кня­зя Ива­на убьен­на­го, кня­зя Мат­фея, кня­зя Геор­гия, деви­цу княж­ну Ага­фию, кня­зя Иван­на, кня­ги­ню Аку­ли­ну, Марию мла­ден­ца, Анну два­жды, ино­ку Веру.»[13]

41/27. КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ МЕНЬ­ШОЙ (1618,1652)

3С:Фед.Ив., моск.двн.(1627,1652).
1618 — Осад­ный спи­сок (Cпи­сок осад­ных сидель­цев) 1618 года
1639 — упо­ми­на­ет­ся в Бояр­ской книге

VIII генерація (XXV від Рюрика)

42/31. КН. СТЕ­ПАН АНДРЕ­ЕВИЧ МОРТ­КИН (1682)

в 1682 помещ. С:Анд.Вас.Вас-ча.

43/33. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (1677,1682)

моск.двн.(1677) С:Ив.Алдр.Вас-ча.

КН. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (* ...., 1643, 1678, † ....)

1‑й сын Ива­на Федо­ро­ви­ча Андре­еви­ча и Вар­ва­ры, в ин. Веры, пле­мян­ник Васи­лия Боль­шо­го Федо­ро­ви­ча Морткина.

1643, моск.жилец. 1645 октяб­ря 20 дня, пожа­ло­ван по преж­не­му в жиль­цы: «В жилетц­ком в под­лин­ном спис­ку про­шло­го, 151-го году, князь Мики­та княж Ива­нов сын Морт­кин напи­сан. А в жилетц­ком в роз­бор­ном спис­ку роз­бо­ру на Москве бояри­на кня­зя Юрья Ондре­еви­ча Ситц­ко­во да диа­ка Гри­го­рья Лари­о­но­ва 151-го ж году князь Мики­та княж Ива­нов сын Морт­кин напи­сан, а над ево имя­нем поме­че­но, что он болен. И по роз­бо­ру бояри­на кня­зя Юрья Ондре­еви­ча Ситц­ко­во да диа­ка Гри­го­рья Лари­о­но­ва князь Мики­та княж Ива­нов сын Морт­кин ни в какой чин не напи­сан. А у выпи­си князь Мики­та Морт­кин ска­зал: как де жил­цом на Москве был розбор,
и он де в то вре­мя лежал болен на дво­ре у дяди сво­е­во у кня­зя Васи­лья Бол­шо­во Морт-
кина, а князь Васи­лей в то вре­мя был в Ста­ри­це, а дядья и бра­тья в то вре­мя все
отпу­ще­ны были по дерев­ням, и у роз­бо­ру за нево побить челом было неко­му. И госу­да­рю (титул) бьет челом князь Мики­та Морт­кин, чтоб госу­дарь пожа­ло­вал, велел ево в жилетц­кой спи­сок спра­вить по-преж­не­му.»[14]

1678 июль-август, князь Мики­та княж Ива­нов сын Морт­кин уп. в спис­ках слу­жи­лых людей уби­тых и ране­ных под укра­ин­ским горо­дом Чиги­рин: ранен «.... в в пра­вою руку выше лок­тя, да в бок реб­ра перебиты ...».

Род Ники­ты Ива­но­ви­ча поми­на­ет­ся в сино­ди­ке серб­ско­го мона­сты­ря Сту­де­ни­ца.[15]

∞, Анна .... ...., в ин. Ани­сия.[16]

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН, ПР. СЛЕ­ПОЙ (* 1630‑е, 1710, † ....) 

2С:Ив.Вас. М. 1646, недо­росль; 1647 фев­ра­ля 5, «Царю (титул) бьет челом холоп твой Вас­ка княж Ива­нов сын Морт­кин. Мило­сер­дый госу­дарь (титул), пожа­луй меня, холо­па сво­е­во, вели, госу­дарь, мне быть при сво­ей цар­ской свет­ло­сти у себя, госу­да­ря, в житье. Царь госу­дарь, сми­луй­ся, пожа­луй. 155-го, фев­ра­ля в 4 день, госу­дарь пожа­ло­вал, велел ему быть в житье».[17];

1706–1710, моск.двн. отстав­ной по ста­ро­сти с поме­той слеп.

КН. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (?-п.1679)

дво­ря­нин мос­ков­ский 1677–1679.

КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ МОРТ­КИН (?-п.1690)

дво­ря­нин мос­ков­ский 1677–1690.

КН. АЛЕК­СЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ МОРТ­КИН (1604,1633)

1С:Фед.Ив.Анд-ча, моск.двн.(1627,1629) бездетн.

1618 — Осад­ный спи­сок (Cпи­сок осад­ных сидель­цев) 1618 года
1627 — 1630 — Заозер­ская поло­ви­на Воло­год­ско­го уез­да Ильин­ская волость — поме­стье кня­зя А.Ф. Морт­ки­на (быв­шее за Кул­та­ше­вым) три дерев­ни: Софо­нов­ская, Руса­нов­ская, Гле­бов­ская да три пусто­ши: Бори­си­ха, Алек­се­ев­ская, Лом. В них 4 дво­ра крест. 5чел. 3 дво­ра бобыл. 3 чел. да дво­ры пустые. Все­го 116 чет. (паш­ни паха­ные 25 чет., паха­ные наез­дом 8 чет., пере­ло­гом 30 ч., лесом порос­ло 53 ч.)
1628 — В мар­те 1628 года князь Иван Ива­но­вич Ромо­да­нов­ский был назна­чен пер­вым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка в Кра­пив­ну, чис­лив­шу­ю­ся в «Укра­ин­ном Раз­ря­де». По пово­ду это­го назна­че­ния воз­ник­ло дело о мест­ни­че­стве: князь Алек­сей Морт­кин, назна­чен­ный вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка в г. Пронск, кото­рый чис­лил­ся в Рязан­ском Раз­ря­де, и коман­ди­ро­ван­ный затем в помощь кня­зю Ива­ну Ива­но­ви­чу Р., бил челом Госу­да­рю о том, что ему «мень­ши кня­зя Ива­на быть невмест­но»; со сво­ей сто­ро­ны жало­вал­ся на бес­че­стье и князь Иван Ива­но­вич; на это после­до­вал указ Госу­да­ря, при­знав­ший, что кня­зю Морт­ки­ну мож­но быть «мень­ше» кня­зя Ромодановского.
1633, Рос­пись поло­ня­ни­ком Рус­ким людем, кото­рые во Царе­го­ро­ае Князь Алек­сей Морт­кин взят в полон во 141 году на доро­ге татарами.

Вот­чин­ник Яро­слав­ский у., Вер­хов­ский ст. —Осад­ный спи­сок 1618 года РНБ. OP. F. IV. № 529. Л. 1453.

КН. ДМИТ­РИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1658,† 1711)

С:Вас.Фед. Б., моск.стряпчий(1658), моск.двн.(1676,-1703) отстав­ной дво­ря­нин в Москве для посы­лок (1706,1710), вотч.-Вологда‑у.,Кострома‑у.,Ярославль‑у. 1705, «въ .. день по выпис­ке по ево чело­би­тью напи­сан в пол­ко­вую служ­бу по прежнему.»

Вот­чин­ник Воло­год­ский у, Замош­ская вол, д. Семей­ни­ко­во, 9/16; Костром­ской у., Иван­чуш­ков ст, с. Сели­ще, 1/2; Яро­слав­ский у, Вер­хов­ская вол., с Нечек­ва, 22/79, Ухор­ская вол., д. Мишу­ти­но, 19/74.

КН. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1652,1678)

моск.двн.(1678) вотч.-Вологда‑у.,Ярославль‑у. С:Вас.Фед. М.

Под­пи­сал­ся под чело­бит­ной, подан­ной в 1665 году Царю Алек­сею Михай­ло­ви­чу от лица всех сосло­вий волог­жан, город­ских и уезд­ных, духов­ных и не духов­ных, о том, что­бы срок вое­вод­ства в Волог­де Сте­па­на Зубо­ва, «вся­кие дела Госу­да­ре­вы дела­ю­ще­го в прав­ду», – был про­дол­жен, по исте­че­нии двух лет, на тре­тей год и более, — на сколь­ко бла­го­во­лит Царь.

1675/76 г. вое­во­да в Тотьме. Тотем­ский вое­во­да князь Семен Пет­ро­вич Вязем­ский был в горо­де с женой, кото­рая сама не упо­мя­ну­та, но ее при­сут­ствие под­твер­жда­ют состо­я­щие при ней «бояр­ские бояры­ни». В вое­вод­ском доме живут три пле­мян­ни­ка, один из кото­рых поиме­но­ван — Мат­вей Румян­цев. Семей­ную жизнь вое­вод­ско­го дво­ра в дале­ком север­ном горо­де скра­ши­ва­ет при­езд род­ствен­ни­ков. В нача­ле нояб­ря появил­ся «вое­водц­кий зять князь Федор Васи­лье­вич Морт­кин», кото­ро­го встре­ча­ли тра­ди­ци­он­ны­ми хле­бом и кала­ча­ми. Через два дня по при­ез­де «звал вое­во­да хле­ба ести» мир­ских людей. И тут мы узна­ем подроб­ность, что сест­ра вое­во­ды «выхо­ди­ла с чар­кою», и, сле­до­ва­тель­но, она со сво­и­ми мужем Ф.В. Морт­ки­ным и доче­рью, а «пле­мян­ни­цей кня­жей» гости­ла у бра­та. Конеч­но, их сопро­вож­да­ли слу­ги, и им «людем зятя вое­водц­ко­го дано 3 алты­на 2 день­ги» РГА­ДА. Ф. 137. Оп. 2. Тотьма. № 76. Л. 53, 56.. Г.К. Кото­ши­хин при­вел суще­ство­вав­ший «обы­чай же тако­вый», когда перед обе­дом жена устро­и­те­ля празд­ни­ка выхо­ди­ла к гостям для при­вет­ствен­ных вза­им­ных покло­нов и ее цело­ва­ния, после чего она «учнет под­но­си­ти гостем по чар­ке вина».[18] Рас­ход­ная кни­га зафик­си­ро­ва­ла это. Одна­ко не толь­ко род­ствен­ни­ков жены при­ни­ма­ли в вое­вод­ском доме. В янва­ре при­был «вое­водц­кой брат князь Сте­пан Юрье­вич», встре­чен­ный, как все­гда хле­бом и кала­ча­ми.[19] Судя по отче­ству, он не род­ной брат вое­во­ды, одна­ко пустил­ся в дале­кое зим­нее путе­ше­ствие к род­ствен­ни­ку, по всей веро­ят­но­сти к дво­ю­род­но­му бра­ту.[20]

Вот­чин­ник Воло­год­ский у., Замош­ская вол, д. Подо­льи­о­во, 16/46; Яро­слав­ски йу., Вер­хов­ская вол, с Нечек­ва, 11/29.

∞, кнж. .... Пет­ров­на Вязем­ская, д. Семе­на Пет­ро­ви­ча Вяземского.

КН. СЕР­ГЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1658,1678)

моск.двн.(1658,1678) помещ.вотч.-Вологда‑у. С:Вас.Фед. М. ?
1658 — Князь Сер­гей княж Васи­льев сын Морт­кин. Во 166‑м году мар­та в 17 день по поме­те на чело­бит­ной дум­но­го дио­ка Лари­о­на Лопу­хи­на оклад учи­нен вновь помес­ной четы­ре­ста чети, денег из Чети десять руб­лев. Ему ж за коно­топ­скую служ­бу 167-го, 168-го году при­да­чи сто чети, денег десеть рублев.
841. 1669 г. Память (пись­мо) Идыш­ска­го свя­щен­ни­ка, Вологод­скаго уЬз­да, Ефре­ма кня­зю-вот­чин­ни­ку Сер­гею Васи­лье­ви­чу Морт­ки­ну объ остав­ле­нии на преж­немъ м1;сгЬ житель­ства кре­стьян­ки его Ири­ны Кобы­лин­ской съ сыномъ, вытре­бо­ван­ныхъ въ Кострому.
1673 г. Дело о без­че­стьи свя­щен­ни­ка Ефре­ма кня­земъ Сер­ге­емъ Морт­ки­нымъ за отказъ его при­ло­жить руку къ лож­ной сказ­ке въ земель­номъ деле.[21].1672 декабрь — Чело­бит­ная архіе­писко­пу Воло­год­ско­му Симо­ну свя­щен­ни­ка Ефре­ма на кня­зя Сер­гѣя Морт­ки­на, подав­ша­го на него лож­ную чело­бит­ную въ безчестьи.

Дво­ряне мос­ков­ские: Сер­гей Васи­лье­вич — Воло­год­ский у., Замош­ская вол., д. Семен­ни­ко­во, 1/7.

КН. МАВ­РА ФЕДО­РОВ­НА МОРТКИНА

дочь кн. Федо­ра Ива­но­ви­ча Морт­ки­на и Улья­ны, кото­рые дали за ней в при­да­ное д. Строй­ко­во Коло­мен­ско­го у.; в 1659 дана ей с сыном Миха­и­лом вот­чи­на мате­ри ее Улья­ны в с. Крив­цо­во и п. Хлу­де­не­во Коло­мен­ско­го у.
~ кн. Андрей Михай­ло­вич Вол­кон­ский (Ум. Вес­ной 1668.). Столь­ник (1642).В 1651 вое­во­да, ука­за­но ему быть на схо­де в Туле с кн. Шахов­ским; в 1653 направ­лен во Вла­ди­мир и Суз­даль для смот­ра дво­рян и детей бояр­ских; в 1655 вое­во­да в Брян­ске; 7.05.1658 выехал из Моск­вы для сопро­вож­де­ния кн. Ф.Ф. Вол­кон­ско­го; 12.09.1662 отпра­вил­ся 2‑м «плав­ною» в Казань для усми­ре­ния баш­кир­цев, ходил на Уфу и под Мен­зе­линск; 13.03.1665 отпра­вил­ся из Каза­ни в Моск­ву; в 1667 осад­ный вое­во­да в Брянске.В 1640 полу­чил поме­стье отца дд. Тимо­ни­но и Шкин Мос­ков­ско­го у.; в 1667 дана ему вот­чи­на дяди кн. Ф.Ф. Вол­кон­ско­го в с. Ники­фо­ров­ское и д. Тимо­фе­ев­ская Мос­ков­ско­го у., кото­рые в 1669 отда­ны вдо­ве его Мав­ре и сыну Михаилу.

∞, Дмит­рий ..... Горихвостов.

КН. ЮРИЙ НИКИ­ТИЧ МОРТ­КИН (1606, † 1672),

столь­ник, 1С:Нкт.Ив.Анд-ча. Ф в 1623/24  1633 гг.; Ст в 1633  1635/36 гг.; С. в 1635/36  1651/52 гг.Стольник (1636,1667) патр. стольник(1627,1629) вотч.-Балахна‑у., Малоярославец‑у.
1618 — Осад­ный спи­сок (Cпи­сок осад­ных сидель­цев) 1618 года
02.02.1629 — Отсроч­ная чело­бит­ная кня­зя Юрия Морт­ки­на и Ботра­ка Гурье­ва ( Холоп­ство и холо­пы в Мос­ков­ском госу­дар­стве XVII в:)
1639 — упо­ми­на­ет­ся в Бояр­ской книге.
В под­лин­ных пере­пис­ных кни­гах «Пере­слав­ско­го уез­ду Залес­ско­го пере­пи­си стол­ни­ка князь Юрья Морт­ки­на 154 году (1645/46 г.)РГАДА. Ф. 1209. ДМЛ/­Пе­ре­славль-Залес­ский (Оп. 877). Кн. 7738(10). № 21. Л. 332–335. Там же. ДМЛ/­Пе­ре­славль-Залес­ский (Оп. 878). Кн. 7744 (16). № 51. Л. 116–120
1647 — В 1647 г. рыб­ные лов­цы, «ста­кав­ся с столь­ни­ком кня­зем Юрьем Морт­ки­ным», пода­ли госу­да­рю новую чело­бит­ную, что от мель­ни­цы на р. Вёк­се в рыб­ной сло­бо­де две церк­ви и рыбац­кие дво­ры пото­пи­ло. Князь Юрий Морт­кин при рас­сле­до­ва­нии дела стал на сто­ро­ну рыбо­ло­вов и по его докла­ду мель­ни­цу было при­ка­за­но сно­ва сло­мать. Чрез несколь­ко вре­ме­ни вла­сти Дани­ло­ва мона­сты­ря на р. Вёк­се поста­ви­ли новую мель­ни­цу ниже пер­вой вер­сты на пол­то­ры. Но пере­слав­ские рыба­ки пода­ли новую жало­бу госу­да­рю, что от мель­нич­ной запру­ды «рыба щуки и лещи рас­хо­дят­ся по лесу, пала на озе­ро ржа и сельдь ста­ла мел­ка и худа». Вла­сти Дани­ло­ва мона­сты­ря отвер­га­ли спра­вед­ли­вость этой жало­бы и про­си­ли назна­чить рас­сле­до­ва­ние на месте. Рас­сле­до­ва­ние было пору­че­но пут­но­му ключ­ни­ку Миха­и­лу Лиха­чё­ву да подья­че­му Нико­ну Ива­но­ву. По при­ез­де в Пере­славль, сле­до­ва­те­ли взя­ли с собою про­то­по­па и 11 свя­щен­ни­ков, 10 чело­век луч­ших посад­ских людей, ста­ро­сту и цело­валь­ни­ков Рыб­ной сло­бо­ды и 12 рыбо­ло­вов, поста­ви­ли в раз­ных местах озе­ра «при­зна­ки, как вода сто­ит в бере­гах», осмот­ре­ли мель­ни­цу и уро­вень воды выше и ниже её, а затем пло­ти­ну раз­ло­ма­ли и спу­сти­ли воду. По спус­ке воды ока­за­лось, что в устье реки Тру­бе­жа у озе­ра воды убы­ло 1 1/2 верш­ка [7 см], в озе­ре на 1 1/4 верш­ка, в устье р. Вёк­сы 1 1/2 верш­ка. Таким обра­зом, ока­за­лось, что устрой­ство пло­ти­ны на р. Вёк­се не про­из­во­ди­ло осо­бен­но­го опас­но­го для рыб­ной сло­бо­ды подъ­ёма воды в озе­ре. До поло­ви­ны озе­ра от Рыб­ной сло­бо­ды ока­за­лась зелё­ная тина, образ­чик коей был достав­лен «для досмот­ра» и в Москву.На осно­ва­нии про­из­ве­дён­но­го след­ствия суще­ство­вав­шая мель­ни­ца на р. Вёк­се была при­зна­на без­вред­ной для рыб­ной ловли.
1649 — помещ. оклад — 550 чети, 21руб. <за бело­го­род­скую служ­бу и за воло­вое дело 154-го году>, т.е. за похо­ды в 1646–1647 гг. на Бел­го­род­скую чер­ту в пери­од само­го интен­сив­но­го ее стро­и­тель­ства (рай­он Ябло­но­ва-Бел­го­ро­да и Царе­ва-Алек­се­е­ва) и уча­стие в повин­но­сти по воз­ве­де­нию зем­ля­но­го вала на ее важ­ней­ших участках.
24.04. 1650 — о даче кня­зю Морт­ки­ну в поме­стье по прось­бе его пусто­ши Ули­ти­ной : Алек­сей Михай­ло­вич, Имен­ный с Бояр­ским при­го­во­ром: [Указ] № 31, г.//Российская Империя.Полное собра­ние зако­нов Рос­сий­ской Импе­рии. Том 1, С 1649 по 1675. От № 1 до 618. ‑Санкт­пе­тер­бург : Печа­та­но в Типо­гра­фии II Отде­ле­ния Соб­ствен­ной Его Импе­ра­тор­ско­го Вели­че­ства Кан­це­ля­рии, 1830. ‑С. 226 — 227 Зако­но­да­тель был оза­бо­чен осво­е­ни­ем и куль­ти­ва­ци­ей пусту­ю­щих земель, запу­стев­ших по тем или иным при­чи­нам, но охва­чен­ных опи­са­ни­ем, что выклю­ча­ло их из сфе­ры подат­но­го обло­же­ния. В апре­ле 1650 г. при­нят указ с бояр­ским при­го­во­ром об отда­че пороз­жих пусто­шей по пис­цо­вым кни­гам пер­вым про­си­те­лям. К этой общей нор­ме иллю­стра­ци­ей явил­ся указ в апре­ле 1650 г. о пере­да­че кня­зю Ю. Морт­ки­ну по его чело­би­тью пусто­ши Ули­ти­ной в 40 чет­вер­тей в Мало­я­ро­слав­ском уез­де в одном поле в при­да­чу к его поме­стью в 284 чет­вер­ти в счет окла­да 550 чет­вер­тей. После Морт­ки­на о той же пусто­ши подал чело­би­тье князь Н. Даш­ков. Но так как Морт­кин нахо­дил­ся на госу­да­ре­вой служ­бе в Туле, что поме­ша­ло свое­вре­мен­но офор­мить пустошь за ним, Даш­ко­ву было отка­за­но Воро­нин А.В. Исто­рия Рос­сий­ской Госу­дар­ствен­но­сти. Учеб­ное посо­бие. М.: «Про­спект», 2000 год. — С. 281..
1662 — В пери­од осво­бо­ди­тель­ной борь­бы укра­ин­ско­го наро­да под руко­вод­ством Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го про­тив шля­хет­ской Поль­ши Ядви­га Чен­сто­хов­ская зани­ма­лась шпи­о­на­жем в поль­зу Поль­ши. Во вре­мя одно­го из каза­чьих набе­гов она была взя­та в плен в горо­де Замо­стье. Плен­ную Ядви­гу отпра­ви­ли в став­ку Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го в город Чиги­рин, где она про­бы­ла семь с поло­ви­ной лет.После смер­ти Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го Ядви­га пол­го­да нахо­ди­лась у его млад­ше­го сына Юрия при дво­ре. Во вре­мя напа­де­ния крым­ских татар на Чиги­рин Ядви­га была взя­та в плен и нахо­ди­лась в пле­ну шесть с поло­ви­ной лет. В 1662 году укра­ин­ский пол­ко­во­дец Иван Сер­ко отбил ее у крым­ских татар и пере­слал в Пере­я­с­лавль к пол­ков­ни­ку Тимо­фею Сем­чен­ку. Здесь Ядви­га узна­ла, что Сем­че­нок решил изме­нить мос­ков­ско­му царю, и донес­ла об этом коман­до­ва­нию, кото­рое напра­ви­ло ее в Путивль к вое­во­де кня­зю Юрию Морт­ки­ну, а вое­во­да пере­слал ее в Москву.
1665 — вое­во­да в Путивле
1663.06. мест­ни­чал­ся с кн. Д.А.Долгоруковым
Князь Юрий княж Ники­тин сын Морт­кин. В нынеш­нем во 136‑м году декаб­ря в 28 день учи­нен ему оклад 450 чети, денег 16 рублев.
1672 Чер­теж-кар­та земель села Ждан­ско­го при впа­де­нии реч­ки Вышет­рав­ки и Щад­ры в реку Ждан­ку в Мос­ков­ском уез­де. Рукоп. окра­шен. 60,5х39,5. Отме­че­но: сель­цо Ждан­ское, дд.Яковлевская, Хал­ки­на, пустошь Ели­ща­ро­во; Щад­ра; р.Жданка, реч­ки Вышет­рав­ка; Щад­ра; доро­га в с.Константиновское; пруд, пло­ти­на, сен­ные поко­сы, лес. Из спор­но­го дела ст. А.П.Прозоровского с Ю.Н.Морткиным с бра­тья­ми о пусто­шах Щад­ра и Сума­ро­ко­во в Ждан­ском стане.
Столь­ник Юрии Ники­тич имел вот­чи­ны — Балах­нин­ский у., Жар­ская вол., с. Собя­кин­ское, 14/38, Мало­я­ро­сла­вец­кий у, Хохоль­ский ст., с. Гости­ще, 22/50. Село Гос­те­ше­во нахо­ди­лось в Хох­лов­ском ста­ну Мало­я­ро­сла­вец­ко­го уез­да (ино­гда писа­ли Яро­слав­ско­го мало­го). В пере­пи­сях 1627 и 1646 года оно с пусто­ша­ми Носи­ло­ва и Липец было запи­са­но за кня­зем Юри­ем Ники­ти­чем Морт­ки­ным. В кни­гах Яро­сла­вец­ко­го уез­да мало­го пись­ма и меры Васи­лия Колы­че­ва да подъ­яче­го Васи­лия Рож­но­ва 136 и 137 (1628,1629) года в Хох­лов­ском ста­ну написано:За князь Юрьем княж Ники­ти­ным сыном Морт­ки­ным отца его поме­стье жере­бей села Гос­те­ше­ва на реч­ке на Гос­те­шев­ке пшь Носи­ло­во а в них паш­ни и пере­ло­гом и лесом порос­ло серед­ние зем­ли 55 четей в поле а в дву по тому ж а доб­рою зем­лею с над дачей 41 четь без трет­ни­ка. Да за ним князь Юрьем по тем же Яро­сла­вец­ким кни­гам пись­ма и меры Васи­лия Колы­че­ва да подъ­яче­го Васи­лия Рож­но­ва 136, 137, 138 года в Хох­лов­ском ста­ну отца его выслу­жен­ная вот­чи­на что отцу его дано за мос­ков­ское царя Васи­лья его осад­ное сиде­нье из его поме­стья село Гос­те­ше­во без жере­бьев на реч­ке Гос­те­шев­ке да к селу в при­пус­ке пустошь Липи­цы //РГАДА.Ф.1209.ДСЛ.Д.10398.Л.321об.
Юрий Ники­тич Морт­кин умер в 1671 году //РГАДА.Ф.1209. ДСЛ. Д.10398 Л.324.

~ N. Доче­ри Мари­на и Анна от пер­вой жены.
~ Федо­ра. Прас­ко­вья, Анна же и Федо­ра от вто­рой жены.

КН. ИВАН НИКИ­ТИЧ МОРТ­КИН (1604)

в 1604 дворов.сын-боярск. помещ.-Боровск‑у. 2С:Нкт.Ив.

IX генерація (XXVI від Рюрика)

КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (1670‑,1710)

помещ. С:Вас.Ив.Вас-ча
09.04.1697 — Апре­ля в 9‑й день по ука­зу Вели­ка­го Госу­да­ря с Моск­вы из Роз­ря­ду при­сла­на рос­пись чинов­ным людям в Острож­ской князь Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кол­цов-Масал­ско­му, кому быть в бол­шом пол­ку рот­мист­ра­ми и порут­чи­ка­ми и харун­жи­ми, и веле­но им ска­зать; и та рос­пись того чис­ла им чинов­ным людям чте­на: У Жильцев:У 21 ротм. князь Федор кн. Федор. с. Морт­кин, пор. князь Гри­го­рей кн. Фед. с. Морт­кин, хар. князь Васи­лей кн. Вас. с. Морткин.(Статейный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.)
1710 — За князь Васи­льем княж Васи­лье­вым сыном Морт­ки­ным дерев­ня Гор­ка а в ней во дво­ре кре­стья­нин …499об а в пере­пис­ной кни­ге 186-го года напи­са­но в той деревне 6 дво­ров и ис того чис­ла по даче за ним князь Васи­льем 5 дво­ров … а 6‑й двор по даче за вдо­вою Верою Ива­но­вой доче­рью Пет­ров­ской женой Бутурлина …
(л.490) ска­зать не зна­ем для того что на то поме­стье выпи­си у него нет а выпись у поме­щи­ка ево а поме­щик де ево испо­ме­щен в Яро­слав­ском уез­де а ныне по ука­зу вели­ко­го госу­да­ря на служ­бе в Санкт Питер­бур­хе …Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Пере­пис­ная кни­га пере­пи­си кня­зя Федо­ра Бори­со­ви­ча Нерыцкого(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11449)
князь Васи­лья княж Васи­лье­ва сына Морт­ки­на сель­цо Мику­ли­но Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Пере­пис­ная кни­га пере­пи­си Сав­вы Михай­ло­ви­ча Ушакова(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11448. Л.1–1294)
В сель­це Спа­рине афи­цер князь Васи­лей княж Васи­льев сын Морт­кин 40 лет у него жена кня­ги­ня Федо­ра Федо­ро­ва дочь 35 лет у негож сын князь Роман 4 лет у негож две доче­ри Анто­ни­на 5 Мат­ре­на 3 лет1710: Санкт-Петер­бур­ская губер­ния: Яро­слав­ский уезд: Едом­ская волость: Сказ­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку столь­ни­ку Сам­со­ну Федо­ро­ро­ви­чу Сели­фон­то­ву РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 573.
Стан Мещер­ской в поме­стьях и вот­чи­нах За князь Васи­льем Морт­ки­ным Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Бежец­кий уезд: Пере­пис­ная кни­га пере­пи­си кня­зя Федо­ра Бори­со­ви­ча Нерыцкого
(РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.11449)
1712 — жилец, капи­тан, 32 двора.

∞, Федо­ра Федоровна .....

КН. ЯКОВ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТКИН

Поше­хонь кни­га переч­не­вая пере­пи­си Ива­на Вла­дыч­ки­на 186 году дворам
Волость Бояр­шин­ская за поме­щи­ки и вотчинники
За князь Яко­вом княж Васи­лье­вым сыном Морт­ки­ным сель­цо что был почи­нок Малю­тин в ней двор поме­щи­ков ... дерев­ня Горки ...
Пере­пись 1710 года: Санкт-Петер­бург­ская губер­ния: Вели­ко­лук­ский уезд: Сказ­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку дво­ря­ни­ну Алек­сан­дру Тро­фи­мо­ви­чу Чеп­ки­ри­ну (РГА­ДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8397. Л.1–464)

КН. ФЕДОР ФЕДО­РО­ВИЧ МОРТ­КИН (1682,1700)

сын или Федо­ра Ива­но­ви­ча или Федо­ра Васильевича.
стряп­чий 1682, столь­ник 1688
1695 — память кня­зей Я.И. Вязем­ско­го боль­шо­го и Я.И. Вязем­ско­го мень­шо­го о даче во вла­де­ние кня­зю Ф.Ф. Морт­ки­ну кре­стьян с семья­ми и животами.
1695 до 10 апре­ля. Отпис­ка посель­скихъ стар­цевъ селъ: Сте­фа­нов­ско­го, Гри­го­рьев­ска­го и Цыбоева—Марка, Сав­ва­пя и
Кор­ни­лия, apxieuHCKOiiy Воло­год­ско­му Гав­ри­лу о пода­че челобит­ной при­каз­чи­ком кня­зя Федо­ра Федо­ро­ви­ча Морт­ки­на, Семеномъ
Семе­но­вымъ, на архи­епи­скоп­скихъ кре­стьян Засо­дим­ской воло­сти, дерев­ни Дани­лов­ска­го, Ива­на Ники­фо­ро­ва съ това­ри­ща­ми въ по-
руб­ке леса, при­над­ле­жа­ща­го кня­зю Морткину.
Под­лин­никъ. Къ отписк’Ь под­кле­енъ чер­но­викъ памя­ти (апр’Ьля 10) приказ­чику Засо­дим­ской воло­сти Ники­фо­ру Голов­ко­ву о досмотр^ лЬс­ной межи и раз­сл’Ь­до­ва­ши жало­бы на арх]«епископскихъ кре­стьянъ.[22]

09.04.1697 — Апре­ля в 9‑й день по ука­зу Вели­ка­го Госу­да­ря с Моск­вы из Роз­ря­ду при­сла­на рос­пись чинов­ным людям в Острож­ской князь Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кол­цов-Масал­ско­му, кому быть в бол­шом пол­ку рот­мист­ра­ми и порут­чи­ка­ми и харун­жи­ми, и веле­но им ска­зать; и та рос­пись того чис­ла им чинов­ным людям чте­на: У Жильцев:У 21 ротм. князь Федор кн. Федор. с. Морт­кин, пор. князь Гри­го­рей кн. Фед. с. Морт­кин, хар. князь Васи­лей кн. Вас. с. Морткин.(Статейный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.)
1700 — столь­ник, «За вину напи­сан по Азо­ву з горо­домъ.», кол.-во дво­ров 62.
Гри­го­рий Федо­ро­вич (1697)
09.04.1697 — Апре­ля в 9‑й день по ука­зу Вели­ка­го Госу­да­ря с Моск­вы из Роз­ря­ду при­сла­на рос­пись чинов­ным людям в Острож­ской князь Ива­ну Михай­ло­ви­чу Кол­цов-Масал­ско­му, кому быть в бол­шом пол­ку рот­мист­ра­ми и порут­чи­ка­ми и харун­жи­ми, и веле­но им ска­зать; и та рос­пись того чис­ла им чинов­ным людям чте­на: У Жильцев:У 21 ротм. князь Федор кн. Федор. с. Морт­кин, пор. князь Гри­го­рей кн. Фед. с. Морт­кин, хар. князь Васи­лей кн. Вас. с. Морткин.(Статейный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.)
∞, Акси­нья Гав­ри­лов­на ..... Вдо­ва Акси­нья Гри­го­рьев­на — вот­чин­ни­ца Костром­ской у., Мин­ский ст., с. Сели­ще, дв. вот. — 12 ч., 7/30; там же — Плос­ки­нин ст., д. Дер­не­во, 3/17; Мос­ков­ский у., Горе­тов ст., с. Софон­тье­во, дв. вот. — 1 ч., 6/25;
1710 — Пере­пись 1710 года: Мос­ков­ская губер­ния: Костром­ской уезд: Буй­ская и Око­ло­год­ная оса­ды: Сказ­ки, подан­ные пере­пис­чи­ку столь­ни­ку Пет­ру Ники­ти­чу Муси­ну-Пуш­ки­ну (РГА­ДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 205. Ч.1–2)Сказки о посад­ских людях при­го­ро­да Буя, сказ­ки о поме­щи­чьих кре­стья­нах Шаче­боль­ско­го ста­на, воло­сти Угле­це воло­сти Желез­ном Бор­ку Буй­ской оса­ды Костром­ско­го уез­да. (Л.7–272) Сказ­ки цер­ков­но­слу­жи­те­лей, сказ­ки о поме­щи­чьих, двор­цо­вых, мона­стыр­ских, пат­ри­ар­ших кре­стья­нах, цер­ков­ных бобы­лях Мер­ско­го, Суще­ва, Мин­ско­го, Плос­ки­ни­на, Анд­ро­ни­ко­ва, Дуп­ле­хо­ва и Козур­ско­го ста­нов Око­ло­го­род­ной оса­ды Костром­ско­го уез­да. (Л. 273‑1095) вдо­вы кня­ги­ни Окси­ньи Гав­ри­ло­вой доче­ри князь Гри­го­рьев­ской жены Морт­ки­на Мин­ско­го ста­ну села Селищ 186-го за Сте­па­ном Алфе­рье­вым сыном Зузиным.

КН. АННА ФЕДО­РОВ­НА МОРТ­КИ­НА (? — после 1757)

воз­мож­но дочь кня­зя Федо­ра Васи­лье­ви­ча Морт­ки­на или Федо­ра Федоровича.
В 1715 — деви­ца, вме­сте с Алек­се­ем Алек­сан­дро­ви­чем Юшко­вым вла­де­ла селом Сим­бу­хо­вым деви­ца Мос­ков­ский у., Горе­тов ст., с. Софон­тье­во, дв. вот. — 6 ч., 3/7. В 1724 про­да­ла недви­жи­мое име­ние в с. Сафон­тье­ве Мос­ков­ско­го уез­да кн. Ива­ну Федо­ро­ви­чу Гор­ча­ко­ву. За ней по куп­чей от Васи­лия Васи­лье­ви­ча Шере­ме­те­ва недви­жи­мое име­ние в Мос­ков­сом уез­де в с. Коз­ло­ве (22.05.1729)

∞, 1717, кн. Васи­лий Семе­но­вич Уру­сов (169..-между 1754 и 1757), гар­де­ма­рин (1721), лей­те­нант (1726), мор­ско­го фло­та пол­ков­ник. Неод­но­крат­но имел взыс­ка­ния. В 1753 уво­лен от мор­ской служ­бы в граж­дан­скую с чином надвор­но­го советника.

КН. МАРИ­НА ЮРЬЕВ­НА МОРТКИНА

∞, ок.1656, Миха­ил Васи­лье­вич Куту­зов, стряп­чий, столь­ник. Умер в 1699 г., столь­ник Ната­льи Кирил­лов­ны Нарыш­ки­ной, мате­ри Пет­ра I, женат пер­вым бра­ком на княжне Марине Юрьевне Морт­ки­ной, вто­рым бра­ком — на Ага­фье Афанасьевне.
Дети: У них роди­лось пяте­ро сыно­вей: Иван, Алек­сей, Афа­на­сий, Ники­та, Федор.

КН. АННА ЮРЬЕВ­НА МОРТ­КИ­НА (+до 1710)

В 1683 г. Анна запи­са­на вдо­вой, а в чуть более позд­них доку­мен­тах женою кня­зя Сав­вы Васи­лье­ви­ча Дуло­ва. пер­вый муж Роман Федо­ро­вич Матов, брак совер­шён до 1671 года, умер ори­ен­ти­ро­воч­но в 1685 году, т.к. в 1684 году ему отка­зы­ва­ет свое про­жи­точ­ное име­ние теща кня­ги­ня Федо­ра, а на сле­ду­ю­щий год Анна Юрьев­на запи­са­на вдо­вой. В 1686 году она выхо­дит замуж за кня­зя Саве­лия Васи­лье­ви­ча Дуло­ва. Часть Гос­те­ше­ва доста­лась Ива­ну Васи­лье­ви­чу Пани­ну после мате­ри Анны Юрьев­ны, это вид­но по пере­пи­си 1710 года.

∞, до 1671, Васи­лий Ники­тич Панин. У них дети Иван 1673 г.р. и Алек­сей. Васи­лий Ники­тич умер в сен­тяб­ре 1674 года в Сев­ске, где был вое­во­дой с 1673 года. В 1665 году в Москве дво­ры Пани­ных и Морт­ки­ных нахо­дят­ся рядом – «от Нико­лы в Туры­гине в переулок».
~ (1686) князь Сав­ва Васи­лье­вич Дулов.

КН. АННА ЮРЬЕВ­НА МОРТКИНА

∞, Роди­он Федо­ро­вич Матов.

КН. ПРАС­КО­ВЬЯ ЮРЬЕВ­НА МОРТ­КИ­НА (1699)

В 1699 году уже вдо­ва Прас­ко­вья Юрьев­на про­да­ла пле­мян­ни­кам Ива­ну, Афа­на­сию. Ники­те и Федо­ру Куту­зо­вым жере­бей села Гос­те­ше­ва с усло­ви­ем сво­е­го пожиз­нен­но­го про­жи­ва­ния. В 1704 году (види­мо, после её смер­ти) бра­тья посту­пи­лись этой частью села без­де­неж­но Ники­те. В Гос­те­ше­ве до сво­е­го заму­же­ства жила внуч­ка Ники­ты — Дарья Нико­ла­ев­на, в заму­же­стве Пле­ще­е­ва. Имен­но у её мужа и детей в 1775 году Ека­те­ри­на Рома­нов­на Даш­ко­ва купи­ла Гос­те­ше­во, зна­чит, к 1775 году Дарья Нико­ла­ев­на уже умер­ла. Её внук — извест­ный поэт Алек­сандр Алек­се­е­вич Пле­ще­ев (1775–1827).

~ (после 1671) Федор Ива­но­вич Бакин.

КН. ФЕДО­РА ЮРЬЕВ­НА МОРТ­КИ­НА († 1683)

замуж не выхо­ди­ла и умер­ла при­мер­но в 1683 году. Этим годом отме­че­ны отказ­ные кни­ги, по кото­рым её часть вот­чи­ны отка­за­на сёстрам.

X генерація (XXVII від Рюрика)

КН. РОМАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (*1706, † 1773/1782)

20.03.1767 — колеж­ский ассесор.
1782 г. октяб­ря 27. – Духов­ное заве­ща­ние капи­та­на Алек­сея Дмит­ри­е­ви­ча Постельникова.любезный мой бра­тец Афа­на­сей Дмит­ри­е­вич, остав­шей после меня жене моей Акси­нье Ива­но­вой доче­ри дать ей из мое­го недви­жи­ма­го име­ния для ее про­жит­ку и для поми­но­ве­ния моей души в Кашин­ском уез­де в Сухо­доль­ском ста­ну сель­цо Куро­во с пустошь­ми Деся­тов­кой и Пере­чае­вым, а в сель­це Куро­ве живу­щих кре­стьян и дво­ро­вых людей по нынеш­ней чет­вер­той реви­зии муже­ска пят­нат­цать, жен­ска осм­нат­цать душ, да из сель­ца Крас­на­го вдо­ву Пала­гею Федо­ро­ву з доче­рью дев­кою Федо­сьею. И име­ю­щи­ся на мне долг в Госу­дар­ствен­ной Мос­ков­ской банк две­сти руб­лев, да гос­по­ди­ну Алек­сию Гри­го­рьи­чу Вен­дер­ско­му сто руб­лев изволь, бра­тец, оныя запла­тить, а жена моя мелош­ныя дол­ги и за поми­но­ве­ние моей души из мое­го дви­жи­ма­го име­ния пла­тить будет. Живу­щая при мне кня­ги­ня Морткина12 Анна Ива­нов­на содер­жать тебе, жене моей, и про­пи­тать ее до смер­ти. ГАТО. Ф. 160. Оп. 9. Д. 1191. Л. 5. Копия 1787 г.

1787 г. фев­ра­ля 24. Подан­ным в сию пала­ту вдо­ва капи­тан­ша Акси­нья Ива­но­ва дочь жена Постель­ни­ко­ва про­ше­ни­ем объ­яв­ляя: Про­шла­го де 1782 года октяб­ря 27 дня покой­ной муж ее капи­тан Алек­сей Дмит­ри­ев сын Постель­ни­ков при жиз­ни сво­ей отдал ей бла­го­при­об­ре­тен­ное недви­жи­мое свое име­ние, достав­ше­е­ся ему в 1773 году декаб­ря 30 дня капи­та­на Алек­сея Лукья­но­ва сына Боба­ры­ки­на от жены Дарьи Ива­но­вой доче­ри по куп­чей 1767 году нояб­ря 13 дня от кол­леж­ска­го ассе­со­ра князь Рома­на княжь Васи­лье­ва сына Морт­ки­на по про­сро­чен­ной явлен­ной и запи­сан­ной заклад­ной, состо­я­щее в Кашин­ском уез­де в Сухо­доль­ском ста­ну сель­цо Коро­ви­но Куро­во тож с пустошь­ми Деся­тов­кой и Пере­чае­вым с живу­щи­ми в том сель­це Куро­ве дво­ро­вы­ми людь­ми и кре­стья­ны, писан­ны­ми по нынеш­ней чет­вер­той реви­зии муже­ска пят­нат­цать, жен­ска осм­нат­цать душ, в чем дал ей за сво­ею и сви­де­те­ле­вы­ми рука­ми домо­вое заве­ща­тель­ное пись­мо. ГАТО. Ф. 160. Оп. 9. Д. 1191. Л. 4–4 об. Подлинник.

∞, Анна Ива­нов­на Вощинина.

КН. АНТО­НИ­НА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА МОРТКИНА

КН. МАТ­РЕ­НА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА МОРТКИНА

КН. КОЗЬ­МА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ МОРТКИН

Спи­сок имен­ной шля­хет­ским недо­рос­лям, пред­став­лен­ным из Сена­та, кото­рых, по смот­ру в Каби­нет, опре­де­лить по ниже писан­но­му рос­пи­са­нию, а имен­но: В гвар­дию в сол­да­ты: Князь Козь­му княж Васи­лье­ва сына Морткина.

Жена: ? Ири­на Ивановна.

КН. ТАТЬЯ­НА ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА МОРТ­КИ­НА (ум. в 1781)

Заму­жем с фев­ра­ля 1721 г. В 1754 г. после смер­ти мужа И. Ф. Гор­ча­ко­ва (1694—1750) постриг­лась под име­нем Афа­на­сии в Кие­во-Фло­ров­ско-Воз­не­сен­ском мона­сты­ре, где в октяб­ре 1781 г. умер­ла. Тол­стой изоб­ра­зил ее под име­нем Мар­фы Ива­нов­ны в неза­кон­чен­ной пове­сти «Труж­да­ю­щи­е­ся и обре­ме­нен­ные» Похо­ро­не­на в Кие­во-Печер­ской лав­ре. Счи­та­ет­ся, что порт­рет ее (мона­хи­ни с чет­ка­ми) нахо­дит­ся в зале Ясно­по­лян­ско­го дома. На порт­ре­те име­ет­ся дата 1705 г., поче­му сомни­тель­но, что­бы на этом порт­ре­те была изоб­ра­же­на Татья­на Гри­го­рьев­на, овдо­вев­шая лишь в 1750 г.
О быв­ших вла­дель­цах села Вязем­ских в пове­сти боль­ше ниче­го не гово­рит­ся. И мы пока не рас­по­ла­га­ем о них подроб­ны­ми дан­ны­ми. Но о сво­ем пра­де­де Нико­лае Ива­но­ви­че Гор­ча­ко­ве (1725—1811) Тол­стой рас­ска­зы­ва­ет более подроб­но. Не имея охо­ты к служ­бе, после смер­ти сво­е­го роди­те­ля он вышел в отстав­ку в чине секунд-май­о­ра, женил­ся и пере­ехал в свою вот­чи­ну, достав­шу­ю­ся ему по раз­де­лу с бра­тья­ми, в село Вяземское.
«Жизнь кня­зя Нико­лая Ива­но­ви­ча,— пишет Тол­стой,— была спо­кой­ная и счаст­ли­вая. Зимы он жил в Москве в сво­ем доме на Устре­шен­ке, а потом воро­чал­ся в свое село Вяземское».
Хозяй­ство князь вел разум­но, во всех делах доби­вал­ся успе­ха. Мате­рью Н. И. Гор­ча­ко­ва (пра­пра­ба­буш­ка Л. Н. Тол­сто­го) была пред­ста­ви­тель­ни­ца рода Рюри­ко­ви­чей — княж­на Татья­на Гри­го­рьев­на Морт­ки­на. Ее порт­рет, в мона­ше­ском оде­я­нии с чет­ка­ми в руках, нахо­дит­ся в Ясной Поляне. Когда мать Н. И. Гор­ча­ко­ва про­жи­ва­ла в мона­сты­ре, он каж­дую осень посы­лал туда обо­зы с про­ви­зи­ей и сам с женой два раза в году ездил.
Муж: кн. Иван Федо­ро­вич Горчаков.

XI генерація (XXVIII від Рюрика)

КН. АФА­НА­СИЙ КУЗЬ­МИЧ МОРТ­КИН (1766,1792)

классн.чин.(1780,1782)
1766 — про­из­ве­ден из сер­жан­та лейб-гвар­дии Семен. пол­ка в под­по­ру­чи­ка лейб-гвардии.
18 сен­тяб­ря 1791 — 25 фев­ра­ля 1792 — Дело об отка­зе за кня­зем Афа­на­си­ем Морт­ки­ным земель казен­но­го ведом­ства Фили­ал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбин­ске »Фонд № 32. Рыбин­ский уезд­ный стряп­чий Опись № 1. Дело № 1

XII генерація (XXIX від Рюрика)

КН. СТЕ­ПАН АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1784,1795)

Капи­тан, классн.чин.(1784,1794).
16 янв 1817 — 11 апр 1823 Дело об аре­сте, опи­си и про­да­же име­ния кня­ги­ни Алек­сан­дры Морт­ки­ной, по пре­тен­зи­ям раз­ных кре­ди­то­ров Госу­дар­ствен­ный архив Яро­слав­ской обла­сти Фонд № 79. Яро­слав­ское губерн­ское прав­ле­ние. Опись № 2. Дело № 188
Жена: Алек­сандра Сер­ге­ев­на ...(1805), в 1805 име­ла вот­чи­ну в сель­це Про­ня­ко­во Р.-Борисоглебский у. [Фонд 230. Опись 1. Дело 2010]

КН. ВАСИ­ЛИЙ АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ МОРТ­КИН (1775 — , 1809)

из дво­рян Яро­слав­ской губер­нии Рома­но­во-Бори­со­глеб­ско­го уез­да, с‑ца Ива­нов­ско­го, где за ним име­лось 14 душ посту­пил в кава­лер­гард­ские эскад­ро­ны с 1 янва­ря 1797 г., по рас­фор­ми­ро­ва­нии коих уво­лен в отстав­ку** Леф.архив оп.120 св.75 д.28; св.77; св.78
д. Сели­ва­но­во, Нико­ло-Задуб­ров­ской вол. Рыбин­ско­го у.*Владельцы деревни:1808: князь Васи­лий Афа­на­сье­вич Морд­кин 1809–1834: Девле­ке­е­ва Агра­фе­на Петровна
1806-ГАЯО, ф.230, оп.1, д.2672а, мет­ри­че­ские кни­ги Р.-Борисоглебского уез­да, 1806 г. С.Никольское на Эдо­ме. Л.110. 7/​10марта. Дья­ко­на Анто­на Васи­лье­ва (прим.: жена Фели­ца­та Авк­сен­тьев­на) сын Али­пий. Вос­при­ем­ник — сель­ца Ива­нов­ско­го князь Васи­лий Афа­на­сьев Морт­кин. Кре­стил свя­щен­ник Александр.

20 сент 1809 Дело о взыс­ка­нии с быв­ше­го в с. Николь­ском цер­ков­но­го стро­и­те­ля 14 — го клас­са, кня­зя Васи­лия Морт­ки­на, при­слан­ных для церк­ви денег в сум­ме 100 р. : Госу­дар­ствен­ный архив Яро­слав­ской обла­сти » Ф.150 » Оп.1 т. 1 » Д.952 Фонд № 150. Яро­слав­ская пала­та уго­лов­но­го суда. Опись № 1 т. 1. Дело № 952.

КН. ФЕЛИ­ЦА­ТА АФА­НА­СЬЕВ­НА МОРТКИНА

1804 — ГАЯО, ф.230, оп.1, д.1913 «а». Мет­ри­че­ские кни­ги Рома­нов­ско­го уез­да, 1804 г.,
С.Никольское на Эдо­ме. Л.174. О родив­ших­ся. 15/18 янва­ря. Озна­чен­ной нашей церк­ви у диа­ко­на Анто­на Васи­лье­ва дочь Марья. Вос­при­ем­ни­ца — сель­ца Ман­те­не­ва поме­щи­ца Фели­ца­та Афа­на­сье­ва, дочь жена Ельчанинова.
Муж: Иван Алек­се­е­вич Ель­ча­ни­нов (1769 — )

Лица не указанные в родословии

Морт­ки­на Мат­ре­на Васильевна
Муж Окороков

Необработанные материалы

В Белом горо­де жило мно­го бояр, имев­ших тут свои про­стор­ные дво­ры. На Покров­ской ули­ие: кня­зей Пет­ра Прон­ско­го, Алек­сея Сиц­ко­го, Алек­сея Мосаль­ско­го, Семе­на и Федо­ра Вол­хон­ских, Васи­лия Тюмен­ско­го, Ники­фо­ра Мещер­ско­го, Федо­ра Кура­ки­на, Федо­ра Морт­ки­на, Семе­на Лыко­ва, Гри­го­рия Баби­че­ва, Андрея и Пет­ра Стро­га­но­вых и сибир­ско­го царе­ви­ча Андрея Кучумова.Пошехонь кни­га переч­не­вая пере­пи­си Ива­на Вла­дыч­ки­на 186 году дворам
Волость Бояр­шин­ская за поме­щи­ки и вотчинники

Да с Коро­ви­ны ули­цы напра­во к Яро­слав­ской ули­це по пра­вой сто­роне двор Тро­ец­кой Сер­ги­е­ва мона­сты­ря, а дал его в Тро­ец­ской мана­стырь князь Иван Морткин.Писцовая кни­га Сви­яж­ско­го уез­да 1565–67 г.
Бояр­ская кни­га 1639
Морт­кин Андрей Васи­лье­вич, кн. 141
Морт­кин Васи­лий Федо­ро­вич Боль­шой, кн. 204об.
Морт­кин Васи­лий Федо­ро­вич Мень­шой, кн. 204об.
Морт­кин Иван Алек­сан­дро­вич, кн. 448об.
Морт­кин Федор Ива­но­вич, кн. 223об.
Морт­кин Юрий Ники­тич, кн. 101об.

В XVI в. изве­стен ещё один Морд­кин ‑Хар­лам, кото­рый до 1556 г. пере­дал Кирил­ло- Бело­зер­ско­му мона­сты­рю ряд при­над­ле­жа­щих ему земель.

При­е­хав­ший в Ста­ри­цу 20 мая 1638 г. на место кня­зя И. Шахов­ско­го князь
Васи­лий Ива­но­вич Морт­кин, «при­няв дела», кон­ста­ти­ро­вал: «…в тво­ей государеве
казне в Ста­ри­це у кня­зя Ива­на в збо­ре ден­ги ника­ких; в про­шлом госу­дарь в РМЕ
(1637) году в Ста­ри­це при вое­во­де при кня­зе Бог­дане Меще... город острог и башни
да двое вора­та Вол­ские и Никол­ские выго­ре­ли, в остат­ке госу­дарь после пожару
остро­гу сто се... сажен да четы­ре баш­ни…» [РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Столб­цы Нов­го­род­ско­го сто­ла., л.163–164].

Документы

Цар­ская гра­мо­та бояри­ну кня­зю Федо­ру Ива­но­ви­чу Мсти­слав­ско­му с това­ри­ща­ми, об ото­бра­нии поме­стей и вот­чин у тех, кото­рые не яви­лись на служ­бу, что­бы идти с Госу­да­рем к Москве.
От Царя и Вели­ка­го Кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всеа Русии бояром нашим, кня­зю Федо­ру Ива­но­ви­чю Мсти­слав­ско­му с това­ры­щи. По наше­му ука­зу веле­но стол­ни­ком, и стряп­чим, и жил­цом быть, на нашей служ­бе, с нами в похо­де к Москве, и мно­гие стол­ни­ки, и стряп­чие, и жил­цы, на нашу служ­бу к Москве, с нами в поход не пошли, и Апре­ля по 25 чис­ло не быва­ли; и мы у тех нет­чи­ков у стол­ни­ков, и стряп­чих, и у жил­цов поме­стья и вот­чи­ны веле­ли отпи­сать на нас, и тех нет­чи­ков спи­сок имяв их посла­ли к вам под сею гра­мо­тою. И как к вам ся наша гра­мо­та при­дет, и вы б тот­час пото­му спис­ку тех в нет­чи­ков стол­ни­ков, и стряп­чих, и жил­цов в поме­стье и в вот­чи­ны посла­ли кого при­го­же, и веле­ли у них поме­стья и вот­чи­ны отпи­сать на нас, и людей их из тех поме­стей велеть выслать вон, и кре­стья­ном тех поме­щи­ков слу­шать ни в чем не велеть. Писан на нашем стане в селе в Люби­ло­ве, лета 7121, Апре­ля в 25 день. Неты стол­ни­ков, и стряп­чих, и жил­цов, по смот­ру кня­зя Офо­на­сья Васи­лье­ви­ча Лоба­но­ва да Костян­ти­на Михал­ко­ва. Стол­ни­ки: Васи­лей Мат­ве­ев сын Бутур­лин, Дмит­рей Ива­нов сын Голо­вин; стряп­чие: Ники­та Ива­нов сын Лас­ки­рев, Иван Андре­ев сын Крю­ков, Иван Ива­нов сын Воей­ков; жил­цы: Иван бол­шой Ива­нов сын Колы­чов, князь Петр княж Ива­нов сын Ста­ро­дуб­ской, князь Ники­та Ису­пов, Полу­ехт Офо­на­сьев сын Мяч­ков, Федор Пет­ров сын Нее­лов, князь Васи­лей княж Федо­ров сын Морт­кин , князь Михай­ло княж Семе­нов сын Гага­рин, Васи­лей Митин сын Демья­нов, Яков да Юрья да Лукьян Офо­на­сье­вы дети Демья­но­ва, Васи­лей Федо­ров сын Михал­ков, князь Иван да князь Сило княж Федо­ро­вы дети Льво­ва, Ники­та да Наум Ива­но­вы дети Выру­бо­ва, Иван Офо­на­сьев сын Зай­цев, Игна­тей Ива­нов сын Тют­чев, князь Андрей Бог­да­нов сын Львов, Иван Игна­тьев сын Пого­же­во, Кон­стян­тин Сели­вер­стов сын Сытев, князь Дани­ло княж Ива­нов сын Вад­бол­ской, князь Иван да князь Тимо­фей князь Тимо­фе­е­вы дети Ухтом­ска­го, князь Михай­ло княж Гри­го­рьев сын Коз­лов­ской, Евграф да Офо­на­сей Семе­но­вы дети Ели­за­ро­ва, Иван Ива­нов сын Ели­за­ров, Федор Васи­льев сын Панов, Иван Ива­нов сын Мер­ле­ев, Иван Исто­мин сын Мих­нов, Андрей Офо­на­сьев сын Мяч­ков, Петр Сво­и­ти­нов сын Кали­тин, Сте­пан Пет­ров сын Панов, Алек­сандр Сво­и­ти­нов сын Кали­тин, Иван Гав­ри­лов сын Чири­ков, Мат­вей Костян­ти­нов сын Наумов.

Госу­да­ре­ва гра­мо­та дмит­ров­ско­му вое­во­де Саве Спеш­не­ву о даче сбор­щи­ку нет­чи­ков, кня­зю В. Морт­ки­ну , высыль­щи­ков для высыл­ки нет­чи­ков, и о розыс­ке скры­ва­ю­щих­ся нетчиков.
От царя и вели­ка­го кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всеа русии в Дмит­ров Саве Саве­лье­ви­чу Спеш­не­ву. По наше­му ука­зу послан был в Дмит­ров, в Кашин, в Бежец­кой Верх князь Васи­лий Морт­кин , а веле­но ему дво­рян и детей бояр­ских, кото­рые с нашей служ­бы из-под Смо­лен­ска съе­ха­ли, и кото­рые при­сла­ны из-под Смо­лен­ска с отпис­ки, и с язы­ки, и с выход­цы и со вся­ки­ми делы, и кото­рые отпу­ще­ны ране­ны и боль­ны, а от ран и болез­ней излу­ча­ли, собрав всех до одно­го чело­ве­ка, выслать на нашу служ­бу во Рже­ву-Воло­ди­ми­ро­ву к столь­ни­ку наше­му и вое­во­де, ко кня­зю Ники­те Одо­ев­ско­му тот­час, пер­вых с голо­ва­ми, а досталь­ных нет­чи­ков, собрав, веле­но ему отве­сти во Рже­ву само­му по зим­не­му по пер­во­му пути тот­час. И сбор­щик, князь Васи­лий Морт­кин , сво­ро­вал, дво­рян и детей бояр­ских во Рже­ву не выслал и досталь­ных сам не отвел и при­е­хал к Москве; и за то воров­ство он, князь Васи­лий, бит бато­ги нещад­но и выслан в те горо­ды для сбо­ру детей бояр­ских на сво­их лоша­дях. А по наше­му ука­зу веле­но ему детей бояр­ских нет­чи­ков, собрав, и отвест во Рже­ву тот­час. И как к тебе ся наша гра­мо­та при­дет, а князь Васи­лий Морт­кин в Дмит­ров при­е­дет, и ты б ему для сбо­ра нет­чи­ков дал отстав­ных детей бояр­ских, и стрель­цов, и пуш­ка­рей, и затин­щи­ков, и роз­сыль­щи­ков, и посад­ских ста­рост и цело­валь­ни­ков луч­ших людей; а будет кото­рых нет­чи­ков сбор­щик не сыщет, или кото­рые с доро­ги воро­тят­ся и учнут избе­гать и хоро­нить­ся, и ты б тех велел сыс­ки­вать тот­час и сам по них в поме­стья их и в вот­чи­ны ездил, а сыс­кав их бил кну­том нещад­но, а, бив кну­том, за креп­ки­ми пору­ка­ми с запись­ми выслал на нашу служ­бу во Рже­ву с губ­ным ста­ро­стою, и с горо­до­вы­ми при­ка­щи­ки и с отстав­ны­ми детьми бояр­ски­ми тот­час, безо вся­ка­го мот­ча­нья. А кото­рые дети бояр­ские учнут избе­гать и хоро­нить­ся, и ты б поме­стья их и вот­чи­ны отпи­сал на нас и при­ка­зал те их поме­стья и вот­чи­ны бере­чи сто­рон­ним людем, кому при­го­же, и тех поме­щи­ков людем [568] их и кре­стья­ном слу­шать не велеть. А будет кото­рые дети бояр­ские объ­явят­ся, и тех сто­рон­ние люди и их поме­щи­ко­вы люди и кре­стьяне, имая их, при­во­ди­ли к тебе в Дмит­ров, а ты б пото­му же, бив кну­том, высы­лал на нашу служ­бу тот­час. А кото­рые дети бояр­ские с нашей служ­бы сбе­гут, взяв наше денеж­ное жало­ва­нье, и ты б тех воров и измен­ни­ков велел има­ти и метал их в тюрь­му до наше­го ука­за, да о тех писал к нам наско­ро, и мы тем вором и измен­ни­ком велим наш указ учи­нить. А будет за кото­ры­ми поме­стья и вот­чи­ны есть, а на нашу служ­бу они не поедут и учнут избе­гать и хоро­нить­ся и сыс­кать их будет не моч­но, и ты б у тех поме­стья их и вот­чи­ны отпи­сал на нас и кре­стья­ном их слу­шать не велел, да о том писал к нам к Москве; а как ты о тех их поме­стьях и о вот­чи­нах к нам отпи­шешь, и по наше­му ука­зу и по бояр­ско­му при­го­во­ру те их поме­стья и вот­чи­ны отда­дут в роз­да­чу тем, кото­рые будут на нашей служ­бе. А одно­лич­но б тебе того себе в оплош­ку не поста­вить, дмит­ров­цев, детей бояр­ских, кото­рые на нашу служ­бу не пошли, или кото­рые с доро­ги воро­ча­ли­ся и впе­ред учнут бегать, сыс­ки­вая и учи­ня нака­за­нье, высы­лать на нашу служ­бу без вся­кия поно­ров­ки; а кого име­нем детей бояр­ских дмит­ров­цев на нашу служ­бу во Рже­ву и с кем име­нем с губ­ным ста­ро­стою и с горо­до­вы­ми при­ка­щи­ки и с отстав­ны­ми детьми бояр­ски­ми, учи­ня нака­за­нье, вышлешь, и ты б о том к нам отпи­сал с нароч­ным гон­цом. А будет ты нет­чи­ков детей бояр­ских тот­час на нашу служ­бу во Рже­ву не вышлешь, а учнеш им норо­вить и от того учнеш посу­лы имать, и по наше­му ука­зу из Дмит­ро­ва велят тебя пере­ме­нить, да тебе же от нас быть в вели­кой опа­ле и в каз­ни безо вся­кия поща­ды. Писан на Москве, лета 7142-го, ген­ва­ря в 15 день.
(Мос­ков. ст. столб. № 93, лл. 97—101).
Наказ кня­зю В. Морт­ки­ну о сбо­ре нет­чи­ков в Дмит­ров­ском, Кашин­ском и Бежец­ком уез­дах и об отво­де их на служ­бу во Ржеву.
Лета 7142-го, ген­ва­ря в 14 д. Госу­дарь... велел кня­зю Васи­лию Федо­ро­ви­чу Морт­ки­ну ехати в Дмит­ров, в Кашин, в Бежец­кой Верх, для того: в нынеш­нем, в 142‑м г. в сен­тяб­ре, по госу­да­ре­ву... ука­зу, послан был он, князь Васи­лий, в те горо­ды, а веле­но ему дво­рян и детей бояр­ских, кото­рые с госу­да­ре­вы служ­бы из-под Смо­лен­ска съе­ха­ли, и кото­рые при­сла­ны из-под Смо­лен­ска с отпис­ки, и с язы­ки, и с выход­цы и со вся­ки­ми делы, и кото­рые отпу­ще­ны ране­ны и боль­ны, а от ран и от болез­ней излу­ча­ли, собрав всех до одно­го чело­ве­ка, выслать на госу­да­ре­ву служ­бу во Рже­ву-Воло­ди­ми­ро­ву к столь­ни­ку и вое­во­де, ко кня­зю Ники­те Одо­ев­ско­му тот­час, пер­вых с голо­ва­ми, а досталь­ных нет­чи­ков, собрав, веле­но ему во Рже­ву отве­сти само­му по зим­не­му по пер­во­му пути тот­час. И он, князь Васи­лий, сво­ро­вал, дво­рян и детей бояр­ских во Рже­ву не выслал и досталь­ных сам не отвел и при­е­хал к Москве; и за то воров­ство он, князь Васи­лий, бит бато­ги нещад­но и выслан в те горо­ды для сбо­ру детей бояр­ских тот­час на сво­их лоша­дях. И кня­зю Васи­лью Морт­ки­ну, при­е­хав в Дмит­ров, в Кашин, в Бежец­кой Верх, взя­ти у вое­вод и у при­каз­ных людей отстав­ных детей бояр­ских, и стрель­цов, и пуш­ка­рей, и затин­щи­ков, и роз­сыль­щи­ков, и посад­ских ста­рост, и цело­валь­ни­ков и луч­ших людей и послать их в уез­ды, в поме­стья и в вот­чи­ны дво­рян и детей бояр­ских, а веле­ти нет­чи­ков детей бояр­ских, сыс­кав всех, при­ве­сти к себе, да и само­му по нет­чи­ков езди­ти, и за их воров­ство тех нет­чи­ков, что они по ся места на госу­да­ре­ву служ­бу во Рже­ву не пошли, бити в горо­де по тор­гом кну­том и за креп­ки­ми пору­ка­ми высла­ти ему во Рже­ву с голо­вою тот­час, а с досталь­ны­ми со все­ми, собрав всех, ехати ему пото­му ж во Рже­ву одно­лич­но тот­час. А собра­ти ему детей бояр­ских и отве­сти во Рже­ву ген­ва­ря с 5 чис­ла в две неде­ли. А кого он име­ны дво­рян и детей бояр­ских, и с кем с голо­вою, и кото­ра­го чис­ла вышлет и сам с досталь­ны­ми детьми бояр­ски­ми пой­дет во Рже­ву, и ему о том писа­ти ко госу­да­рю имен­но. А кото­рых детей бояр­ских не сыщет, и ему тех име­на отда­ти в горо­дех вое­во­дам и при­каз­ным людемъ; а по госу­да­ре­ву ука­зу тех детей бояр­ских веле­но вое­во­дам сыс­ки­ва­ти и за их воров­ство веле­но бити кну­том и за креп­ки­ми пору­ка­ми веле­но на госу­да­ре­ву служ­бу отсы­ла­ти с при­ста­вы. А одно­лич­но ему, кня­зю Васи­лью, дво­рян и детей бояр­ских, собрав, высла­ти во Рже­ву с голо­ва­ми, а досталь­ных отве­сти во Рже­ву само­му всех до одно­го чело­ве­ка, одно­лич­но в две неде­ли. А кото­рые дети бояр­ские учнут избе­гать, и ему по тех в уез­ды езди­ти само­му и, сыс­кав их, бити в тех дерев­нях кну­том нещад­но. А толь­ко он сбо­ром сво­им замеш­ка­ет и пер­вых с голо­ва­ми тот­час не вышлет и сам с досталь­ны­ми на срок во Рже­ву не поспе­ет, и ему от госу­да­ря быти каж­не­ну смертию.
(Мос­ков. ст. столб. № 93, лл. 90—96).

НОТАТКИ
  1. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выез­жих … Ч. 1. С. 149—151.[]
  2. ТКДТ. С. 173.[]
  3. ТКДТ. С. 181, 197, 201.[]
  4. ОР РНБ. F.IV.529. Ф. 550. Л. 1175, 1292, 1453; РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 546. Л. 895.[]
  5. Яро­слав­ский госу­дар­ствен­ный исто­ри­ко ‑архи­тек­тур­ный и худо­же­ствен­ный му- зей-запо­вед­ник. Фонд ред­кой кни­ги. Сино­дик Спа­со-Яро­слав­ско­го мона­сты- ря. № 15445 (Р‑693) (далее — Сино­дик № 15445). Л. 47 об. «Род кнзя Кос­мы Морт­ки­на».[]
  6. Шват­чен­ко О. А. Эво­лю­ция свет­ских фео­даль­ных вот­чин в Рос­сии в кон­це XVI — нача­ле XVIII в.: дис. ... док. исто­рич. наук. М., 1997. С. 236–237.[]
  7. Пис­цо­выя кни­ги XVI вѣка. Изданіе Импе­ра­тор­ска­го Рус­ска­го гео­гра­фи­че­ска­го обще­ства, подъ редак­ціею дѣй­стви­тель­на­го чле­на Н.В. Кала­чо­ва. Отдѣ­леніе II. Санкт-Петер­бургъ, 1877 г. (Твер­ской уѣздъ, с. 40–403), с. 164–165[][]
  8. см.: Отдель­ная кни­га 1588 г. //
    Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Твер­ско­го уез­да XVI века. С. 589. Л. 394–395; С. 592–593. Л. 405- 405 об.; С. 595. Л. 413Щ13 об.; С. 597. Л. 421–421 об.; С. 599. Л. 427–428; С. 602. Л. 435; С. 603. л. 439; С. 609. Л. 456.[]
  9. Сино­дик серб­ско­оо мона­сты­ря Сту­де­ни­ца. Л. 47 об[]
  10. Белян­кин Ю.С. Сино­дик мона­сты­ря Сту­де­ни­ца как исто­ри­че­ский источ­ник. Рос­сий­ский жур­нал исто­рии Церк­ви. 2023;4(3):113. doi:10.15829/2686–973X-2023–133. EDN OYUMXM[]
  11. Сино­дик серб­ско­го мона­сты­ря Сту­де­ни­ца. Л. 47 об.[]
  12. Копий­ная кни­га актов Пав­ло-Обнор­ско­го мона­сты­ря. Л. 105об.-111. Гла­ва 32 (№ 33).[]
  13. Алек­се­ев А. И. Древ­ней­ший сино­дик Мака­ри­е­ва Унжен­ско­го Тро­иц­ко­го мона­сты­ря.[]
  14. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Столб­цы Мос­ков­ско­го сто­ла. Д. 204. Л. 247–249.[]
  15. Белян­кин Ю.С. Сино­дик мона­сты­ря Сту­де­ни­ца как исто­ри­че­ский источ­ник. Российский
    жур­нал исто­рии Церк­ви. 2023;4(3):113. doi:10.15829/2686–973X-2023–133. EDN OYUMXM[]
  16. Сино­дик серб­ско­го мона­сты­ря Сту­де­ни­ца. Л. 47 об[]
  17. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 9. Столб­цы Мос­ков­ско­го сто­ла. Д. 204. Л. 19–19 об.[]
  18. Кото­ши­хин Г.К. О Рос­сии в цар­ство­ва­ние Алек­сея Михай­ло­ви­ча. Публ. Г.А. Леон­тье­вой. М., 2000. С. 172–173.[]
  19. РГА­ДА. Тотьма. Оп. 2. № 76. Л. 110об.[]
  20. Сто­лич­ные и пери­фе­рий­ные горо­да Руси и Рос­сии в сред­ние века и ран­нее новое вре­мя.[]
  21. Кол­лек­ция П. И. Сав­ва­и­то­ва.[]
  22. Опи­саніе актовъ, хра­ня­щих­ся въ архиве
    Импе­ра­тор­ской Архео­гра­фи­че­ской Коммисси.
    Кол­ле­кия П. И. Сав­ва­и­то­ва.[]