Цыплятевы

Загальні відомості

Цып­ля­те­вы — млад­шая ветвь Мона­сты­ре­вых, слу­жив­ших верей­ско — бело­зер­ским уд. кн. Род запи­сан в VI часть родо­слов­ной кни­ги Там­бов­ской губернии.

Геральдика

В чис­ле Высо­чай­ше утвер­жден­ных гер­ба Цып­ля­тье­вых нет. В Гер­бов­ни­ке Ани­си­ма Тито­ви­ча Кня­зе­ва 1785 года име­ет­ся изоб­ра­же­ние печа­ти с гер­бом отли­чив­ше­го­ся в делах про­тив Пуга­чё­ва, бри­га­ди­ра (1770), дей­стви­тель­но­го чле­на Импе­ра­тор­ско­го Воль­но­го эко­но­ми­че­ско­го обще­ства (1795), Ива­на Ере­ме­е­ви­ча Цып­ле­те­ва. В опи­са­нии гер­ба запи­са­но: По родо­слов­ным вид­но, что про­ис­хо­дят они от рода кня­зей Фомин­ских и Бере­зуй­ских, а сие оба от кня­зей Смо­лен­ских. Опи­са­ние гер­ба: щит раз­де­лён гори­зон­таль­но на две поло­ви­ны и ниж­няя поло­ви­на раз­де­ле­на вер­ти­каль­но на две части. В верх­ней поло­вине, в чёр­ном поле, три сереб­ря­ные стре­лы, гори­зон­таль­но, одна над дру­гой, нако­неч­ни­ка­ми вле­во. В ниж­ней поло­вине, в пра­вой части, в золо­том поле, накрест поло­же­ны, золо­той ключ бород­кой в верх­ний левый угл и серый меч, остри­ём в верх­ний пра­вый угл. В тре­тьей ниж­ней части, в крас­ном поле, сереб­ря­ная кре­пость. Щит увен­чан дво­рян­ским шле­мом, повер­ну­тым впра­во, из кото­ро­го выхо­дит согну­тая рука в латах с мечом. Щит покрыт кня­же­ской ман­ти­ей (коро­на или кня­же­ская шап­ка отсут­ству­ют)[1].

Сінодіки

Синодик Московского Успенского собора

«Род Ели­за­ра Ива­но­ви­ча Цыплятева»
Ива­на, ино­ку Ксе­нию, Марию, Анну, Евфи­мия схим­ни­ка, Елев­фе­рия, ино­ку Парас­ко­вию схимницу 

[ГИМ, собр. Успен­ско­го собо­ра, № 64: л. 273об.; Весе­лов­ский С.Б. Дья­ки и подья­чие XV–XVII вв. М., 1975. С. 559].

Общие сведения

Покоління І

ИВАН ЦЫП­ЛЯ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ МОНАСТЫРЁВ

сын Дмит­рия Васи­лье­ви­ча Мона­сты­ре­ва, дьяк кня­зя Миха­и­ла Андре­еви­ча, родо­на­чаль­ник извест­ных дья­ков Циплятевых.

Неко­то­рое вре­мя был «воло­сте­лем» Фео­до­сьи­на Город­ка [54], но впо­след­ствии стал дья­ком, поло­жив нача­ло целой дья­че­ской дина­стии. Имен­но он защи­щал инте­ре­сы кня­зя Миха­и­ла на суде у мит­ро­по­ли­та Герон­тия про­тив ростов­ско­го архи­епи­ско­па Вас­си­а­на Рыло. От име­ни сво­е­го кня­зя Иван Цип­ля про­из­во­дил обмен зем­ля­ми с Федо­ром Ива­но­ви­чем Судо­ко­вым [55], а в 1483 году раз­ме­же­вы­вал в Мало­я­ро­слав­це (вхо­див­шем в удел Миха­и­ла Андре­еви­ча) кня­же­ские зем­ли с вот­чи­ной Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря [56]. Его сын Ели­за­рий был дья­ком вели­ко­го кня­зя и зани­мал доволь­но высо­кое поло­же­ние, а внук Иван Ели­за­рье­вич попал в госу­да­ре­ву Думу, став дум­ным дья­ком [57].

Бла­го­да­ря почер­ку и моно­грам­ме уда­ет­ся выявить боль­шое коли­че­ство гра­мот, на кото­рых оста­вил свой авто­граф дьяк Иван Цип­ля. Впер­вые имя Ципли появ­ля­ет­ся на гра­мо­тах вре­мен игу­мен­ства Кас­си­а­на (1448–1470 гг.). [2] Про­дол­жал Иван Цип­ля рабо­тать и в пери­од игу­мен­ства Нифон­та (1476–1482 гг.). [3] От 1470‑х гг. сохра­ни­лось две дати­ро­ван­ные жало­ван­ные гра­мо­ты с его авто­гра­фом (1477 г. [4] и 1479 г. [5]), а в 1481 г. Цип­ля под­пи­сал про­дле­ние льго­ты на гра­мо­те, выдан­ной ранее. [6]. Несколь­ко гра­мот, под­пи­сан­ных Ива­ном Циплей, дати­ру­ют­ся неболь­ши­ми вре­мен­ны­ми про­ме­жут­ка­ми: 1455–1467 гг. [7], 1478–1482 гг. [8], 1484–1486 гг. [9] Еще одна не име­ет вре­мен­ной при­вяз­ки и ори­ен­ти­ро­воч­но дати­ру­ет­ся 1470-ми – 1486- м гг. [10] Кро­ме того, авто­граф Ива­на Ципли уда­лось обна­ру­жить на дело­вой гра­мо­те само­го Ива­на и его бра­та Андрея с их мате­рью. Почер­ком Ципли на обо­ро­те запи­сан резуль­тат судеб­но­го раз­би­ра­тель­ства, к кото­ро­му были при­вле­че­ны род­ствен­ни­ки и сосе­ди этой вет­ви Мона­сты­ре­вых[11].

Иван Цип­ля при­над­ле­жал к выс­ше­му слою мест­ной ари­сто­кра­тии. На про­тя­же­нии почти все­го вре­ме­ни суще­ство­ва­ния бело­зер­ско­го уде­ла Мона­сты­ре­вы зани­ма­ли проч­ные пози­ции в думе. Стар­ший брат Ива­на Ципли Андрей Дмит­ри­е­вич в 1440–1450‑е гг. был бояри­ном кня­зя Миха­и­ла Андре­еви­ча. Сам Иван Дмит­ри­е­вич навер­ня­ка со вре­ме­нем тоже мог полу­чить бояр­ство. Одна­ко заве­до­ва­ние кня­же­ской кан­це­ля­ри­ей, судя по все­му, пока­за­лось моло­до­му ари­сто­кра­ту более пер­спек­тив­ным. В отли­чие от сво­их кол­лег, слу­жив­ших кня­зю Миха­и­лу Андре­еви­чу в 1440–1450‑е гг., Иван Цип­ля в дру­гих уде­лах не слу­жил и сра­зу начал рабо­тать в бело­зер­ской кан­це­ля­рии. Свое­об­раз­ный почерк Ципли очень далек от кал­ли­гра­фи­че­ско­го (И. А. Голуб­цов даже оха­рак­те­ри­зо­вал его неуме­лым), а зна­чит, вряд ли он начи­нал карье­ру про­стым пис­цом или подья­чим. Ско­рее все­го, в силу сво­е­го соци­аль­но­го ста­ту­са и род­ствен­ных свя­зей он сра­зу стал дья­ком, воз­гла­вив кня­же­скую кан­це­ля­рию, и про­ра­бо­тал в таком каче­стве око­ло двух десятилетий.

Моно­грам­ма дья­ка Ива­на Цыпли.

Более десят­ка раз на бело­зер­ских гра­мо­тах встре­ча­ет­ся доволь­но про­стая моно­грам­ма, кото­рая, судя по под­твер­жде­нию на одной из гра­мот, при­над­ле­жа­ла дья­ку Ива­ну (тип 15)[12]. Это моно­грам­ма постро­е­на по тому же прин­ци­пу, что и кирил­ли­че­ская моно­грам­ма Кулу­да­ря: пер­вая бук­ва име­ни сто­ит отдель­но, а осталь­ные бук­вы соеди­не­ны в сто­я­щий рядом знак. Пер­вая бук­ва это­го зна­ка – «I», а осно­вой, на кото­рую нани­за­ны осталь­ные бук­вы име­ни дья­ка в зна­ке, ста­ла рав­ная ей по раз­ме­ру «в». Бук­ва «н», по всей види­мо­сти, скры­ва­ет­ся под тит­лом. Более точ­но лич­ность дья­ка, ста­вив­ше­го эту моно­грам­му, выяс­ня­ет­ся по под­пи­си на жало­ван­ной гра­мо­те Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю: «И яз под­пи­сал деяк Иван Цип­ля». [13]

Лите­ра­ту­ра: Гряз­нов А. Л. Бело­зер­ские акты XIV–XVI вв.: иссле­до­ва­ние и пере­чень / А. Л. Гряз­нов; Сев. отд-ние Архео­граф. комис. РАН. – Волог­да: Древ­но­сти Севе­ра, 2019. – 603 с. : ил.

Покоління ІI

АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

сын Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Ципля­те­ва (Ципли)

СЕМЕН ИВА­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

сын Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Ципля­те­ва (Ципли). Ero сыно­вья Семен и Ели­зар уна­сле­до­ва­ли на служ­бе в Москве карье­ру отца, Семен — поме­щик из Его­рьев­ско­го Луско­го пого­ста Вод­ской пяти­ны в Нов­го­род­ском уез­де в кон­це XV в. (Нов­го­род­ские пис­цо­вые кни­ги. Т. III. СПб., 1868. С. 45, 47, 48).

Ок. 1460‑х – 1470‑х гг. соста­вил раз­дель­ную дело­вую млад­ших детей Давы­да Васи­лье­ви­ча Мона­сты­ре­ва, Андрея, Миха­ил а и Васи­лия села Николь­ско­го с дерев­ня­ми «по при­ка­зу по душев­ной гра­мо­те отца сво­е­во»[14]. Дру­ги­ми послу­ха­ми высту­пи­ли Дани­ил Васи­лье­вич Блин Мона­сты­рев, Андрей Дмит­ри­е­вич Мона­сты­рев и Федор Ники­ти­нич Лиха­рев[15]. Его отец, Иван Дмит­ри­е­вич Цип­ля, был ещё жив, так как к дело­вой бра­тьев была при­ло­же­на его печать. В самом тек­сте дело­вой есть упо­ми­на­ние об «Ива­но­вом рубеже».

ЕЛИ­ЗАР ИВА­НО­ВИЧ ЦЫП­ЛЯ­ТЕВ, ИН. ЕВФИМИЙ

сын Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Ципля­те­ва (Ципли), при­став при при­е­ме послов в 1506 г., дьяк, участ­во­вал лик­ви­да­ции вече в Пско­ве в 1510 г. участ­во­вал в Смо­лен­ских похо­дах 1513–1514 гг., был в посоль­стве в Лит­ву в 1526 г., дум­ный дьяк в 1532 г., вышел в отстав­ку в 1542 г., умер око­ло 1547 г. был выда­ю­щим­ся дельи­ом сво­е­го вре­ме­ни. B 1510 г. он при­нял уча­стие в лик­ви­да­ции Псков­ско­го веча, в 1513—1514гг. участ­во­вал в Смо­лен­ском похо­де, в 1521 г. был в посоль­стве в Лит­ву. B 1532 г. он был уже «вели­ким», т. e. дум­ным, дья­ком и как близ­кий к вели­ко­му кня­зю чело­век участ­во­вал в пред­смерт­ной думе вел. кн. Васи­лия. [88] Bo вре­мя мало­лет­ства Ива­на IV Ели­зар Ива­но­вич про­дол­жал слу­жить, но сто­ял в сто­роне от борь­бы при­двор­ных пар­тий, в 1542 г. вышел в отсгав­ку и умер око­ло 1546 г.

Ели­зар Ива­но­вич вла­дел вот­чи­ной в Бело­зер­ском уез­де, а так­же полу­чил поме­стье в Вод­ской пятине в кон­це XV в. Ок. 1492 г. его пожни, боло­та и д. Гри­ди­на упо­ми­на­ют­ся в межах с вла­де­ни­я­ми Кирил­ло­ва мона­сты­ря[16]. В 1529/30 г. дьяк купил у Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Мона­сты­ре­ва с. Дмит­ри­ев­ское в Над­по­рож­ском ста­ну за 150 руб.[17] В 1546/47 г. душе­при­каз­чи­ки дья­ка, испол­няя его послед­нюю волю, дали Кирил­ло-Бело­зер­ско­му мона­сты­рю с. Тро­иц­кое и д. Рыко­во в том же ста­ну[18]. В 1557/58 г. село, дерев­ня и пч. Кома­нев были выкуп­ле­ны у кирил­лов­ской бра­тии Гри­го­ри­ем и Яко­вом Юрье­ви­ча­ми Мона­сты­ре­вы­ми. Бра­тья ука­за­ли, что это вот­чи­на их отца Юрия Мат­ве­е­ви­ча, кото­рую Ели­зар Ципля­тев при­об­рёл у него по заклад­ной за 50 руб.[19]

В 1499/1500 г. Ели­зар Ива­но­вич Ципля­тев вла­дел поме­стьем в Кли­мец­ком, Тесов­ском и Спас­ском на Оре­де­жи пого­стах Вод­ской пяти­ны. В одном месте за дья­ком было с. Горы­ни на Аре­де­жи с 7 дерев­ня­ми и доля­ми дере­вень на 108 кор.; в дру­гом – 2 дерев­ни на 10 кор.[20] Каче­ство зем­ли в обе­их дачах не ука­за­но. При­зна­ём его сред­ним и одаб­ри­ва­ем, пере­ве­дя в чет­вер­ти: 188,8 четв. доб­рой зем­лёй. В выпис­ке из тех же пис­цо­вых книг Дмит­рия Кита­е­ва, опуб­ли­ко­ван­ной Архео­гра­фи­че­ской комис­си­ей под редак­ци­ей И.Я. Гур­лян­да в соста­ве дел Тай­но­го при­ка­за, у Ели­за­ра Ива­но­ви­ча Ципля­те­ва озна­че­но поме­стье в Его­рьев­ском Лус­ком пого­сте[21]. Одна­ко раз­мер этой дачи не ука­зан. В 1567/68 г. Иван Ели­за­ро­вич Ципля­тев дал Чудо­ву мона­сты­рю сц. Пени­но на р. Всходне и д. Федо­то­вой в Бан­ском (Горе­то­ве) ста­ну Мос­ков­ско­го уез­да, ука­зав, что это отцов­ская вот­чи­на[22]. Позд­нее эта земель­ная дача была отпи­са­на у мона­сты­ря к двор­цо­вым селам Пав­лов­ско­му и Пути­лов­ско­му вме­сте с чудов­ской вот­чи­ной села­ми Луш­ки и Ува­ров­ское. В каче­стве ком­пен­са­ции чудов­ская бра­тия полу­чи­ла зем­ли в Костром­ском уез­де. 24 авгу­ста 1585 г. царь Федор вер­нул Чудо­ву мона­сты­рю и Луш­ки и Ува­ров­ское, но состав пис­цо­вых книг Тимо­фея Андре­еви­ча Хло­по­ва эти села не попа­ли. В жало­ван­ной от 24 авгу­ста ука­за­но, что к Луш­кам и Ува­ров­ско­му тяну­ли 6 дд. и 8 пп. (в том чис­ле Федо­то­во и Пени­но) на 612 четв. ср.з.[23] На один насе­лен­ный пункт будет, таким обра­зом, 38,25 четв., на два — 76,5, а доб­рой зем­лёй — 61,2 четв. Все­го у Ели­за­ра Ива­но­ви­ча Ципля­те­ва две вот­чи­ны – в Бело­зер­ском и Мос­ков­ском уез­дах – и поме­стье в Нов­го­ро­де. Извест­ный раз­мер 250 четв. д.з.

Иван Ели­за­ро­вич Ципля­тев в 1567/68–1568/69 гг. вла­дел вот­чи­ной в Руз­ском уез­де. В Выш­ков­ском ста­ну ему при­над­ле­жа­ло сц. Кома­ро­во с 7 дд. и поло­ви­ной пусто­ши на 223,6 четв. доб­рой зем­лёй[24]. В Замош­ской воло­сти у дья­ка было с. Николь­ское с 3 дд. на 90,1 четв.[25] В Лок­ныш­ском ста­ну он вла­дел по заклад­ной сц. Фен­ки­ным с 3 дд. на 80 четв. Все­го на 393,7 четв. доб­рой зем­лёй. О вот­чине при­каз­но­го дея­те­ля в Горе­то­ве ста­ну Мос­ков­ско­го уез­да выше уже было ска­за­но. Это, по нашим при­мер­ным рас­че­там, ещё 61,2 четв. Быв­шее поме­стье Ива­на Ципля­те­ва в Сурож­ском ста­ну Мос­ков­ско­го уез­да в 1584/85–1585/86 гг. было опи­са­но в пороз­жих. Все­го пп. Жел­ти­но, Мику­ли­но и Враж­ки на 162,5 четв. ср.з. [26]. Мику­ли­но назва­но вот­чи­ной, но это, ско­рее все­го, опис­ка. Доб­рой зем­лёй 130 четв. Ито­го две вот­чи­ны и поме­стье на 584,9 четв. д.з.

МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

Покоління ІII

МИХА­ИЛ АНДРЕ­ЕВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

был пер­вым вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка на похо­де из Доро­го­бу­жа в Лит­ву, в 1519 году.

ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

ДМИТ­РИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ 

АНДРЕЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

убит в зим­нем казан­ском похо­де 1550 года.

ГРИ­ГО­РИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ 

Сын бояр­ский дво­ро­вый вто­рой ста­тьи из Кли­мец­ко­го пого­ста Вот­ской пяти­ны Нов­го­ро­да (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 85). По Бояр­ской кни­ге 1556 г. дол­жен был быть воло­сте­лем в чер­ной воло­сти Выго­зе­ро в Зао­не­жье с 22 фев­ра­ля 1556 г., когда волость была пере­ве­де­на на откуп. Запи­сан в 20 ста­тью. Оклад 12 руб. Вот­чи­ны за ним не сыс­ка­но, поме­стье на 28 обеж с полу­об­жею. Участ­во­вал в Сер­пу­хов­ском смот­ре в июне 1556 г. (Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 10. М., 2004. С. 100).

Гри­го­рий Цып­ля­тев до 26 июля 1572 г. вла­дел 6 дерев­ня­ми (7, 5 обжа­ми) в Ясен­ском пого­сте Шелон­ской пяти­ны (Самок­ва­сов Д.Я. Архив­ный мате­ри­ал. Ново­от­кры­тые доку­мен­ты помест­но-вот­чин­ных учре­жде­ний Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XV-XVII сто­ле­тий. Т. 1. Отд. 2. М., 1905. С. 82–83). Г. Цып­ля­тев до 29 июня 1572 г. вла­дел поме­стьем в Кара­чу­ниц­ком пого­сте Шелон­ской пяти­ны (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 3. Д. 16931. Л. 195–196). Гри­го­рий Цып­ля­тев до 1575/1576 г. вла­дел помест­ной дерев­ней Пато­ки­но (две выти) в Кара­ч­ю­ниц­ком пого­сте Шелон­ской пяти­ны (Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли / Сост. К. В. Бара­нов. Т. 6. М., 2009. С. 189). К 1582/1583 г. Андрей, Гри­го­рий, Лев, Миха­ил Семе­но­вы дети Цып­ля­те­вы утра­ти­ли поме­стье в Кли­мец­ком пого­сте Вод­ской пяти­ны сели­ще, что было сель­цо Горынь, 2 пусто­ши (170 чет­вер­тей). За ними же были почин­ки Кли­мо­во и Замо­ги­лье в пого­сте Спас­ском на Оре­де­же (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 958. Л. 5–6, 25 об.).
Г. С. Цып­ля­тев в мар­те 1553 г. душе­при­каз­чик в духов­ной И. М. Валу­е­ва, зем­ле­вла­дель­ца Мос­ков­ско­го уез­да (Кисте­рев С. Н. Част­ный слу­чай родо­во­го выку­па в сере­дине XVI века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 3. М., 1998. С. 78).
В 1570 г. во вре­мя нов­го­род­ско­го погро­ма каз­не­ны: Федор, дьяк Андрей Васи­льев Без­но­сов, Андрей и Леон­тий Мусорг­ские, и семе­ро Ципля­те­вых – Неуда­ча, его жена Мария, теща Евдо­кия, Ники­та Неуда­чин, Гри­го­рий (Гри­го­рий Семе­но­вич, дво­ю­род­ный брат дья­ка Ива­на Ели­за­ро­ви­ча), Тит и Андрей. Андрей Ива­но­вич Буру­хин, Семен и Нечай Ерголь­ские, род­ствен­ни­ки’­Мо­на­сты­ре­вых по жен­ской линии, высла­ны из Бело­озе­ра, и их вот­чи­на, село Николь­ское в Над­по­рож­ском стане, отпи­са­на на госу­да­ря в 1570 г.

НЕУДА­ЧА СЕМЕ­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

В 1535/36 — 1539/40 г. Неуда­ча Цып­ля­тев упо­ми­на­ет­ся в отпис­ных и оброч­ных кни­гах при­го­род­ных пожен Вели­ко­го Нов­го­ро­да (Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли. Т. 1. М., 1999. С. 343). 10 декаб­ря 1547 г. нов­го­род­ский архи­епи­скоп Фео­до­сий при­ла­шал на пир псков­ских дья­ков Тре­тья­ка Дуб­ро­ви­на, Васи­лия Мартья­но­ва и Неуда­чу Цып­ля­те­ва (Отрыв­ки из рас­ход­ных книг Софий­ско­го дома за 1548 г. // Изве­стия Импе­ра­тор­ско­го архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства. СПб., 1861. Т. 3. Вып. 1. С. 38). Рас­ход­ные кни­ги за вре­мя прав­ле­ния Фео­до­сия поз­во­ля­ют так­же пред­по­ло­жить, что дан­ные при­е­мы нелег­ко дава­лись Софий­ской казне. На это ука­зы­ва­ют неод­но­крат­ные упо­ми­на­ние о воз­вра­те дол­гов: «… запла­че­но дол­гу Неуда­че Цып­ля­те­ву сто руб­левъ въ мос­ков­ское чис­ло, что онъ заи­мо­валъ на архи­епи­ско­па ко вели­ка­го кня­зя при­ез­ду» [Отрыв­ки из рас­ход­ных книг Софий­ско­го дома за 1548 год // Извле­че­ны из Т. 3 ИИРАО. 1861. С. 32–54.].
В 1567–1569 гг. в Борт­ном стане Руз­ско­го уез­да вла­дел неболь­шой вот­чи­ной Неуда­ча Семе­нов сын Цып­ля­тев (Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1567–1569 годов. М., 1997. С. 35). В 1572/73 г. в Шелон­ской пятине дерев­ня «запу­сте­ла … от Неуда­чи от Цып­ля­те­ва тому пять лет», т.е. в 1567/68 г. (Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли. Т. 6. М., 2009. С. 155).

Каз­нён в оприч­ни­ну в Москве 25 июля 1570 г. (Скрын­ни­ков Р.Г. Оприч­ный тер­рор. Л., 1969. С. 283, 286).

∞, Мария.

ЛЕОН­ТИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

МИХА­ИЛ СЕМЕ­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

ИВАН ЕЛИ­ЗА­РО­ВИЧ ЦЫП­ЛЯ­ТЕВ, КР. ЕЛЕВ­ФЕ­РИЙ, ИН. ЕВФИМИЙ

дьяк с 1549 г., управ­лял Раз­ря­дом в 1555–1556 гг. Свою дочь Анну он выдал за кня­зя Васи­лия Дани­ло­ви­ча Прон­ско­го, сына­бо­яри­на Дани­лы Дмит­ри­е­ви­ча. Он умер 16 нояб­ря 1568 или 1569 г. Еще более круп­ным дель­цом был сын Ели­за­ра — Иван Ели­за­ро­вич Циіі­ля­тев. C 1549 г. он часто упо­ми­на­ег­ся как дьяк, в 1555—1556 гг. управ­лял Раз­ря­дом, пови­ди­мо­му в чине дум­но­го дья­ка. 0 высо­ком поло­же­нии Иванэ Ели­за­ро­ви­ча в при­двор­ной сре­де гово­рит то. что его дочь Анна вышла замѵж за кн. Вас. Дан. Прон­ско­го. Bo вре­мя оприч­ни­ны Иван Ели­за­ро­вич вышел в отстав­ку, полу­чил раз­ре­ше­ние постричь­ся в Кирил­ло­ве мона­сты­ре, дал мона­сты­рю свою родо­вую вот­чи­ну на Бело­озе­ре и умер неза­дол­го до Нов­го­род­ской ката­стро­фы, в кото­рой погиб­ли его соро­ди­чи — Ципля­те­вы, Мусорг­ские и Мона­сты­ре­вы. [89]

В 1546/47 г. дьяк, под­пи­сал жало­ван­ную корм­лен­ную гра­мо­ту Исто­ме Васи­лье­ви­чу Сухо­ти­ну на Мыше­гу Тарус­ско­го уез­да (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII века. Т. 4. М., 2008. № 454. С. 335). В апре­ле 1547 г. под­пи­сал жало­ван­ную тар­хан­но-несу­ди­мую, запо­вед­ную и про­ез­жую гра­мо­ту Ива­на Гроз­но­го Алек­сан­дро-Свир­ской пусты­ни за зем­ли в Нов­го­ро­де (Каш­та­нов С.М. Хро­но­ло­ги­че­ский пере­чень имму­ни­тет­ных гра­мот XVI века. Ч.1 // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1957 год. М., 1958. № 542. С. 370). 3 фев­ра­ля 1547 г. ходил у саней неве­сты и соби­рал детей бояр­ских на сва­дьбе царя Ива­на (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 324). В июль­ской 1547 г. рос­пи­си похо­да на Колом­ну дьяк в сви­те госу­да­ря (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. (РК 1475–1598). М., 1966. С. 111; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 334). 18 сен­тяб­ря 1547 г. ходил у саней неве­сты на сва­дьбе кн. Юрия Васи­лье­ви­ча (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 340). 11 декаб­ря 1547 г. дьяк в сви­те госу­да­ря во вре­мя похо­да на Казань (РК 1475–1598. С. 113; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 341). В 1547/48 г. дьяк, под­пи­сал жало­ван­ную корм­лен­ную гра­мо­ту Гри­го­рию Исто­ми­ну Сухо­ти­ну на Мыше­гу Тарус­ско­го уез­да. В 1548/49 г. дьяк, под­пи­сал при­пис­ку к жало­ван­ной корм­лен­ной гра­мо­те о про­дле­нии корм­ле­ния (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII века. Т. 4. М., 2008. № 166. С. 128; № 456. С. 336). 22 янва­ря 1549 г. встре­чал во вре­мя ауди­ен­ции литов­ское посоль­ство Пет­ра Ста­ни­сла­ви­ча Киш­ки, Богу­ша и Ива­на Гор­но­ста­е­ва; участ­во­вал в пере­го­во­рах. 8 фев­ра­ля 1549 г. встре­чал во вре­мя ауди­ен­ции литов­ское посоль­ство Пет­ра Ста­ни­сла­ви­ча Киш­ки, Богу­ша и Ива­на Гор­но­ста­е­ва; пере­дал реше­ние о пред­сто­я­щем отпус­ке. 11 фев­ра­ля 1549 г. встре­чал во вре­мя ауди­ен­ции литов­ское посоль­ство Пет­ра Ста­ни­сла­ви­ча Киш­ки, Богу­ша и Ива­на Гор­но­ста­е­ва (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 269, 294, 296, 300). В 1550/51 г. дьяк, под­пи­сал при­пис­ку к жало­ван­ной корм­лен­ной гра­мо­те о про­дле­нии корм­ле­ния (Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII века. Т. 1. М., 1997. № 201. С. 169). В Дво­ро­вой тет­ра­ди боль­шой дьяк (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 115). 

16 июня 1551 г. под­пи­сал жало­ван­ную корм­лен­ную гра­мо­ту Андрею Тимо­фе­е­ви­чу Оку­не­ву на поло­ви­ну пис­че­го в Рус­се (Куни­цын А.П. Исто­ри­че­ское изоб­ра­же­ние древ­не­го судо­про­из­вод­ства в Рос­сии. СПб., 1843. С. 149). 2 июня 1553 г. дьяк в сви­те госу­да­ря во вре­мя похо­да царя Ива­на про­тив татар на Оку в Колом­ну (РК 1475–1598. С. 141; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. I. Ч. III. М., 1978. С. 451). 5 нояб­ря 1553 г. сидел на околь­ни­чем месте на сва­дьбе царя Семи­о­на и Марии Андре­ев­ны Куту­зо­вой (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. I. Ч. III. М., 1978. С. 452). 22 янва­ря 1555 г. встре­чал во вре­мя ауди­ен­ции литов­ско­го послан­ни­ка Юрия Васи­лье­ви­ча Тиш­ке­ви­ча (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 459). 4 апре­ля 1555 г. под­пи­сал под­твер­жде­ние царем Ива­ном отцов­ской жало­ван­ной гра­мо­ты кре­стья­нам Морев­ской сло­бо­ды (Допол­не­ния к Актам исто­ри­че­ским, собран­ные и издан­ные Архео­гра­фи­че­ской комис­си­ей (далее – ДАИ). Т.1. СПб., 1846. № 25. С. 25). 30 июня – 7 июля 1555 г. дьяк в сви­те госу­да­ря во вре­мя похо­да царя Ива­на про­тив татар на Оку в Колом­ну и Тулу (РК 1475–1598. С. 150; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. I. Ч. III. М., 1978. С. 495). 28 сен­тяб­ря 1555 г. в указ­ной упо­ми­на­ет­ся, про­ве­дён­ный дья­ком Ива­ном Ели­за­ро­вым, сыск по слу­жеб­ным кни­гам и спис­кам, соглас­но кото­ро­му нов­го­род­ские поме­щи­ки Чур­ки­ны зимой были на Казан­ской служ­бе. 21 янва­ря 1556 г. под­пи­сал указ­ную нов­го­род­ским дья­кам Ф.Б. Ере­ме­е­ву и Каза­ри­ну Дуб­ров­ско­му о взыс­ка­нии дол­га (ДАИ. Т. 1. № 51/ХХ. С. 83; № 52/VI. С. 90). 26, 30 янва­ря и 1 фев­ра­ля 1556 г. встре­чал во двор­це во вре­мя ауди­ен­ции литов­ско­го посла кн. Сте­фа­на Зба­раж­ско­го (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 491, 495, 506). 10 мар­та 1556 г. под­пи­сал указ­ную нов­го­род­ским дья­кам Ф. Б. Ере­ме­е­ву и Каза­ри­ну Дуб­ров­ско­му об отстав­ке от служ­бы сына бояр­ско­го и запи­си в служ­бу его сына (ДАИ. Т. 1. № 47/III. С. 66). В июне 1556 г. дьяк в сви­те госу­да­ря во вре­мя похо­да царя Ива­на про­тив татар на Оку в Сер­пу­хов (РК 1475–1598. С. 157; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. I. Ч. III. М., 1978. С. 511). 2 июля 1557 г. дьяк в сви­те госу­да­ря во вре­мя похо­да царя Ива­на про­тив татар на Оку в Колом­ну (РК 1475–1598. С.163; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. II. Ч. I. М., 1982. С. 9). 19, 24 и 26 июня 1558 г. встре­чал во двор­це во вре­мя ауди­ен­ции литов­ско­го посла Яна Юрье­ви­ча Волч­ко­ва (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 554, 556, 560). В 1558/59 г. дьяк в сви­те госу­да­ря в раз­ряд­ной рос­пи­си не состо­яв­ше­го­ся похо­да в Тулу (РК 1475–1598. С. 182; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. II. Ч. I. М., 1982. С. 54).

Вот­чи­на в Руз­ском уез­де. В Выш­ков­ском стане ему при­над­ле­жа­ло сель­цо Кома­ро­во с дерев­ня­ми Мок­ро­се­ло­во, Мама­е­ва, Туль­зи­ко­во, Дуле­по­во, Заха­ро­во, Ело­че­ва, Оку­ли­ца и поло­ви­ной пусто­ши Мас­ло­во на 223,6 четв. доб­рой зем­ли (Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1567–1569 годов. М., 1997. С. 58–59). В Замош­ской воло­сти у дья­ка было село Николь­ское с дерев­ня­ми Тютрю­мо­ва, Олту­фье­во на рч. Песочне и Попов­ская на 90, 1 четв. зем­ли (Руз­ский уезд по пис­цо­вой кни­ге 1567–1569 годов. М., 1997. С. 126–127). В Лок­ныш­ском стане он вла­дел по заклад­ной сель­цом Фен­ки­ным с 3 дерев­ня­ми Горш­ко­во на рч. Лок­но­ше, Дорок рч. Лок­но­ше и Ста­ри­ко­ва на 80 четв. Все­го 393,7 четв. доб­рой зем­ли. Вот­чи­на в Мос­ков­ском уез­де: в Горе­то­ве стане сель­цо Пени­но на р. Всходне и дерев­ня Федо­то­во (Кисте­рев С.Н. Акты Мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря 1507–1606 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 9. М., 2003. № 69). Поме­стье в Мос­ков­ском уез­де: выв­шее поме­стье Ива­на Цып­ля­те­ва в Сурож­ском стане в 1584/85–1585/86 гг. было опи­са­но в пороз­жих. Все­го пусто­ши Жел­ти­но, Мику­ли­но и Враж­ки на 162,5 четв. сред­ней зем­ли (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 114–115).
В 1563/64 г. послух в заклад­ной кнн. Васи­лия и Ива­на Ива­но­ви­чей Кри­вобр­ских, заняв­ших у Кирил­ло-Бело­зер­ско­го мона­сты­ря 50 руб. под залог вот­чи­ны в Бело­зер­ском уез­де (ОР РНБ. Q.IV. № 113а. Л. 691 об.-692). В 1565/66 г. чин не ука­зан, душе­при­каз­чик в духов­ной Дани­лы Гри­го­рье­ви­ча Фоми­на (НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 530. Л. 93 об.).

25 мая 1547 г. дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 50 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 85). В 1547/48 г. душе­при­каз­чи­ки Ели­за­ра Ива­но­ви­ча Цып­ля­те­ва кн. Кон­стан­тин Ива­но­вич Кур­ля­тев, Андрей Алек­сан­дро­вич Кваш­нин, дьяк Федор Пост­ник Ники­тич Губин Мокло­ков и Иван Ели­за­ро­вич Цып­ля­тев дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю вот­чи­ну в Над­по­рож­ском стане Бело­зер­ско­го уез­да (Шума­ков С.А. Обзор Гра­мот Кол­ле­гии эко­но­мии. М., 1900. Вып. 2. С. 4). 1 мар­та 1554 г. душе­при­каз­чи­ки кн. Васи­лия Ива­но­ви­ча Оси­по­в­ско­го Сам, кн. Дмит­рий Федо­ро­вич Палец­кий, Дмит­рий Андре­евич Чебо­тов и дьяк царя и вели­ко­го кня­зя Иван Ели­за­ров Ципля­тев дали Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю вот­чи­ну в Ста­ро­ду­бе Ряпо­лов­ском Суз­даль­ско­го уез­да (НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 522. Л. 110–111). 24 нояб­ря 1554 г. и 27 мар­та 1556 г. дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по душе кн. Семе­на Ива­но­ви­ча Ста­ро­дуб­ско­го 25 и 20 руб. соот­вет­ствен­но (чин не ука­зан) (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 114). В 1567/68 г. дал Чудо­ву мона­сты­рю свою вот­чи­ну в Горе­то­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да (Кисте­рев С.Н. Акты Мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря 1507–1606 годов // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып.9. М., 2003. № 69. С.177–178). В 1567/68 г. дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 400 руб., двух сан­ни­ков, оха­бень бар­хат­ный, золо­той боль­шой, крест золо­той, 2 кре­ста сереб­ря­ных, 5 книг, 100 четей овса, 10 четей ячме­ня, 11 икон, рожь в зем­ле, чашу и вот­чи­ну в Бело­зер­ском уез­де (Лиха­чев Н.П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. М.; СПб., 2007. С. 240). Дал 134 руб. Ростов­ско­му Бори­со­глеб­ско­му мона­сты­рю (Титов А.А. Вклад­ные и кор­мо­вые кни­ги Ростов­ско­го Бори­со­глеб­ско­го мона­сты­ря в XV, XVI, XVII и XVIII сто­ле­ти­ях. Яро­славль, 1881. С. 32). 

Иван Цып­ля­тев дает огром­ную (1124 листа) руко­пис­ную кни­гу Сбор­ник или Тор­же­ствен­ник (РНБ, Погод., № 949), при­чем спе­ци­аль­но ого­ва­ри­ва­ет, что в этой церк­ви есть при­дел св. Елев­фе­рия («А то будутъ свя­щен­ни­ковъ у Хри­сто­ва Вос­кре­се­нья и у священномученика
Елуѳе­рья и по нихъ хто будетъ, ино тѣмъ свя­щен­ни­комъ, хто ни будетъ, тѣхъ
моихъ книгъ всѣхъ, что есми поло­жилъ въ домъ Хри­сто­ву восре­се­нью и священ-
ному­че­ни­ку Елуѳе­рью, тѣхъ книгъ ни про­дать и ни sало­жи­ти и ни въ запись не
писа­ти и ни иною хит­ро­стью изхит­ри­ти…») и, что для нас осо­бен­но важ­но, назы­ва­ет свя­щен­но­му­че­ни­ка Елев­фе­рия сво­им ангелом:
(И)ванъ, Ели­за­ровъ сынъ, Цып­ля­тевъ (при­ло­жилъ?) в домъ Хри­сто­ву вос­кре­сенiю и… св… сию кни­гу Сбор­никъ да сво­е­му алги­лу (sic!) к Олѳер. свя­щен­но­му­че­ни­ку по сво­емъ отцѣ и мате­ри и по всемъ роду и племени
всемъ[27]. Вполне объ­яс­ни­мо, поче­му в этом тек­сте Цып­ля­тев не при­во­дит Елев­фе­рий в каче­стве сво­е­го име­ни, — вклад дела­ет­ся либо после его постри­же­ния, либо непо­сред­ствен­но в свя­зи с ним, когда жерт­во­ва­тель полу­ча­ет новое имя Евфимий:
И за меня нынѣ за уздра­вие ино­ка Еуѳи­мие Бога молить, а родъ мои весь по сено­ни­ку и поми­на­нью за упо­кои поме­нать…[28].

В 1559/60 г. чин не ука­зан, кре­ди­тор в духов­ной Семе­на Дмит­ри­е­ви­ча Пеш­ко­ва Сабу­ро­ва[29].

Умер 16 нояб­ря 1567 г. и похо­ро­нен в Кирил­ло-Бело­зер­ском мона­сты­ре (Весе­лов­ский С.Б. Дья­ки и подья­чие XV-XVII вв. М., 1975. С. 560).

∞, ПЕЛА­ГЕЯ, ИН. ПАРАСКОВИЯ.

...... ЧИР­КА ЕЛИ­ЗА­РО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

Покоління ІV

ЯКОВ СОТ­НИК МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЦЫП­ЛЯ­ТЕВ, МОЛ. ЛОГГИН СОТ­НИК († 13.10.1550)

убит в зим­нем казан­ском похо­де 1550 года.

столь­ник Яков Михай­ло­вич Цып­ля­тев в Сино­ди­ке Успен­ско­го собо­ра пока­зан как Яков Сот­ник Михай­лов сын Цып­ля­тев[30]. При этом его род­ной сын, ясель­ни­чий вели­ко­го кня­зя Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча, после­до­ва­тель­но име­ну­ет­ся в доку­мен­тах Бори­сом Лог(в)иновичем [31]. Сле­ду­ет пред­по­ло­жить, таким обра­зом, что его отец носил име­на Яков и Лон­гин[32], при­чем ука­за­ние сино­ди­ка поз­во­ля­ет нам опре­де­лить, что свое вто­рое имя он полу­чил в честь св. Лон­ги­на Сот­ни­ка, а не, ска­жем, в честь Лон­ги­на, муче­ни­ка Нико­ми­дий­ско­го, или св. Лон­ги­на Мелитинского.

ПЕТР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

НЕСВИ­ТАЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

Тысяч­ник 3‑й ста­тьи из Торж­ка. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Торж­ка с поме­той «при­каз в Тороп­це» (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 80).

МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

АЛЕК­САНДР ИВА­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

СЕВEP (CYВOP) ИВА­НО­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

НИКИ­ТА НЕУДА­ЧИН ЦЫПЛЯТЕВ

АВДО­ТЬЯ НЕУДАЧИНА

ТИТ НЕУДА­ЧИН

АННА ИВА­НОВ­НА ЦЫПЛЯТЕВА

Отец сде­лал по ней вклад в Ростов­ский Бори­со­глеб­ский мона­стырь. Умер­ла 12 мар­та (Титов А.А. Вклад­ные и кор­мо­вые кни­ги Ростов­ско­го Бори­со­глеб­ско­го мона­сты­ря. Яро­славль, 1881. С. 32).

∞, кн. Васи­лий Дани­ло­вич Прон­ский.

ДАНИ­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ЦЫП­ЛЯ­ТЕВ (1570?–,1585)

в 1585 новик, помещ.-Тверь‑у.
(1587)/88 Отд. выпись пис­цов кн. Мер­ку­рия Алек­сан­дро­ви­ча Щер­ба­то­ва и дья­ка Алфе­рия Гри­го­рье­ва Дани­ле Цып­ля­те­ву на быв­шее п‑е Шеста­ка Ива­но­ва сына Чемо­да­но­ва пустт. Бабье, Дулов почи­нок и др. в Пру­тен­ской вол. Новоторжск.у. ПАВЕЛ ИВА­НО­ВИЧ ЦЫПЛЕТЕВ

Покоління V

БОРИС ЯКО­ВЛЕ­ВИЧ ЛОГИ­НОВ СОТ­НИ­КОВ ЦЫП­ЛЯ­ТЕВ (* ...., 1588, 1605, † ....)

ясель­ни­чий вели­ко­го кня­зя Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча, выбор­ный дво­ря­нин по Торж­ку в 1588/89 г., до 1605 г. мос­ков­ский дворянин.

∞, Фео­до­ра. «Род Бори­со­вы жены Цып­ле­те­ва Фео­до­ры» запи­сан в сино­ди­ке мос­ков­ско­го Чудо­ва моны­ю­а­сты­ря, в запи­си при­сут­ству­ет толь­ко одно имя — Фео­до­ра[33].

МИХА­ИЛ ДАНИЛОВИЧ

ЛЕВ ПАВ­ЛО­ВИЧ ЦЫПЛЕТЕВ

Покоління VI

САВ­ВА ЛЬВОВ ЦЫПЛЯТЕВ

1687 г. авгу­ста 17. Выпись вое­во­ды Афа­на­сия Про­ко­фье­ви­ча Воро­но­ва из отказ­ных книг 1686 г. мая 18 подья­че­го Ново­торж­ской при­каз­ной избы Ива­на Бог­да­но­ва арх. Бори­со­глеб­ско­го ново­торж­ско­го м‑ря Тара­сию на менов­ное поме­стье Сав­вы Льво­ва сына Цып­ля­те­ва пуст. Баран­цо­во в Гориц­кой вол. Ново­торж­ско­го у.
Под­лин­ник на 2‑х л.: 165 Х (395+215). Подья­чий Петр Посни­ков. Бори­со­глеб­ский ново­торж­ский м‑рь[34].

ГРИ­ГО­РИЙ ЛЬВОВ ЦЫПЛЕТЕВ

Покоління VII

ИВАН МИХАЙ­ЛОВ ЦЫП­ЛЕ­ТЕВ (* 1620, 1710, † ....)

1710, Пру­тен­ской воло­сти поме­щи­ко­вых дво­ров в кото­рых сами живут .... За Ива­ном Михай­ло­вым сыном Цып­ли­те­вым в сель­це Афа­на­со­ве двор ево поме­щи­ков в том дво­ре живет жена ево Анна Ива­но­ва дочь 60 лет детей два сына Мак­сим 25 лет служ­бу вели­ко­го госу­да­ря в армеи в дра­гу­нех с 701-го году Ере­мей 17 лет уве­чен дочь дев­ка Анна 12 лет а он Иван в тое пере­пись был в Яро­слав­ле от роду ему 90 лет ито­го … [35]

Покоління VIII

МАК­СИМ ИВА­НОВ ЦЫПЛЕТЕВ

ЕРЕ­МЕЙ ИВА­НОВ ЦЫПЛЕТЕВ

Покоління IX

ИВАН ЕРЕ­МЕ­Е­ВИЧ ЦЫПЛЯТЕВ

отли­чив­ше­го­ся в делах про­тив Пуга­чё­ва, бри­га­ди­ра (1770), дей­стви­тель­но­го чле­на Импе­ра­тор­ско­го Воль­но­го эко­но­ми­че­ско­го обще­ства (1795).

Персони без розпису

ЯКОВ ЦЫП­ЛЕ­ТЕВ († до 1710) 

поме­щи­ка Ново­торж­ско­го у. Заше­грин­ской волости.

∞, Ири­на Васи­лье­ва (*1670, 1710, †....). 2° за Пет­ром Андре­еви­чем Тыртовым.

ПЕЛА­ГЕЯ ЯКО­ВЛЕ­ВА ЦЫП­ЛЕ­ТЕ­ВА (* 1703, 1710, † ....)

дочь Яко­ва Цып­ле­те­ва, поме­щи­ка Ново­торж­ско­го у. 1710 — Заше­грин­ской воло­сти поме­щи­ки и вот­чин­ни­ки ... Петр Анд>реев сын Тыр­тов 30 лет ныне на служ­бе в выбор­ной роты жена у него Ири­на Васи­лье­ва дочь 40 лет дочь дев­ка Огро­фе­на году да пат­че­ри­ца дев­ка Пела­гея Яко­вле­ва дочь Цып­ле­те­ва 7 лет.[35]

СЕЛИ­ВЕСТР ЦЫП­ЛЕ­ТЕВ (* ...., † до 1710)

поме­щик Ново­торж­ско­го у. Ильин­ской воло­сти. 1710, в Ыльин­ской воло­сти .... Денис Сели­вер­стов сын Цып­ле­тев 10 лет недо­росль у него мать вдо­ва Аки­ли­на Ива­но­ва дочь 50 лет у негож сест­ра дев­ка Нени­ла 2 лет [36].

∞, Аки­ли­на Ива­но­ва (*1660, 1710, † ....)

ДЕНИС СЕЛИ­ВЕ­СТ­РОВ ЦЫП­ЛЕ­ТЕВ (*1700, 1710, ....)

поме­щик Ново­торж­ско­го у. Ильин­ской воло­сти. 1710, в Ыльин­ской воло­сти .... Денис Сели­вер­стов сын Цып­ле­тев 10 лет недо­росль у него мать вдо­ва Аки­ли­на Ива­но­ва дочь 50 лет у негож сест­ра дев­ка Нени­ла 2 лет [36]

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

НОТАТКИ
  1. Сост. А.Т. Кня­зев. Гер­бов­ник Ани­си­ма Тито­ви­ча Кня­зе­ва 1785 года. Изда­ние С.Н. Трой­ниц­кий 1912г. Ред., под­гот. тек­ста, после­сл. О.Н. Нау­мо­ва. — М. Изд. “Ста­рая Бас­ман­ная”. 2008г. Цып­ля­тье­вы. стр. 197. ISBN 978–5‑904043–02‑5.[]
  2. АСЭИ. Т. II. № 106. С. 65 [№ 146]; № 107. С. 66 [№ 147]; № 109. С. 67 [№ 149]; № 112. С. 69 [№ 154]; № 113. С. 70 [№ 155]; № 123. С. 75–76 [№ 164].[]
  3. АСЭИ. Т. II. № 235. С. 156 [№ 313]; № 237. С. 157 [№ 315[]
  4. АСЭИ. Т. II. № 391. С. 398–399 [№ 327].[]
  5. АСЭИ. Т. II. № 253. С. 166–167 [№ 338].[]
  6. АСЭИ. Т. II. № 391. С. 399 [№ 327].[]
  7. АСЭИ. Т. II. № 326. С. 307–308 [№ 228]. Дата этой гра­мо­ты, при­ня­тая в АСЭИ, весь­ма услов­на, посколь­ку бази­ру­ет­ся на очень шат­ких осно­ва­ни­ях. Ско­рее все­го, учи­ты­вая дати­ров­ку дру­гих гра­мот, заве­рен­ных Ива­ном Циплей, эта указ­ная гра­мо­та была состав­ле­на во вто­рой поло­вине 1460‑х – 1470‑е гг.[]
  8. АСЭИ. Т. I. № 467. С. 352–354 [№ 331].[]
  9. АСЭИ. Т. I. № 503. С. 382.[]
  10. АСЭИ. Т. II. № 172. С. 108–109 [№ 271].[]
  11. АСЭИ. Т. II. № 184. С. 117 [№ 240].[]
  12. АСЭИ. Т. I. № 467 [НИА СПбИИ. Кол. 12. Оп. 1. Д. 552], № 503 [ОР РГБ. Ф. 191. Д. 43]; Т. II. № 106 [ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Ед. хр. 43], № 107 [ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Ед. хр. 44], № 109 [ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Ед. хр. 46], № 112 [ГКЭ. № 708], № 113 [ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Ед. хр. 47], № 172 [НИА СПбИИ. Кол. 12. Оп. 1. Д. 665], № 235 [ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Ед. хр. 73], № 237 [ГКЭ. № 726], № 326 [НИА СПбИИ. Кол. 12. Оп. 1. Д. 544], № 391 (ГКЭ. № 706).[]
  13. АСЭИ. Т. I. № 503 (ОР РГБ. Ф. 191. Д. 43).[]
  14. ОР РНБ. СПб­ДА. А I/16. Л. 623–623 об.[]
  15. АСЭИ. Т. 2. № 152[]
  16. АСЭИ. Т. 2. № 290. С. 216, 235.[]
  17. РГА­ДА. Ф. 281. № 767.[]
  18. ОГКЭ. Вып. 2. С. 4.[]
  19. Там же. С. 9.[]
  20. НПК. Т. 3. Стб. 73–75, 90–91.[]
  21. РИБ. Т. 22. Стб. 19.[]
  22. Кисте­рев С.Н. Акты Мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря. № 69.[]
  23. Там же. № 92.[]
  24. РУПК. С. 58–59.[]
  25. Там же. С. 126–127.[]
  26. ПКМГ. Ч. 1. Отд. 1. С. 114–115.[]
  27. Шля­ков Н.В. Житие св. Алек­сия мит­ро­по­ли­та мос­ков­ско­го в Пахо­ми­е­вой редак­ции // ИОРЯС. 1914. Т. XIX/3. С. 103.[]
  28. Там же[]
  29. Анто­нов А.В. Костром­ские мона­сты­ри в доку­мен­тах XV–XVI века // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 7. М., 2001. № 6. С. 61.[]
  30. Древ­няя рос­сий­ская вив­лио­фи­ка... издан­ная Нико­ла­ем Нови­ко­вым, изд. 2‑е, вновь испр., Т. 6, С. 470[]
  31. Сто­ро­жев В. Н., Твер­ское дво­рян­ство XVII века. Вып. II: Состав дво­рян­ства по десят­ням XVII века, Тверь, 1893. С 124 [№ 14]; Кисте­рев С. Н., Акты Мос­ков­ско­го Чудо­ва мона­сты­ря 1507–1606 годов, Русский
    дипло­ма­та­рий, 9, Москва, 2003, 59–234. С. 219 [№ 96][]
  32. ср.: [Лиха­чев Н. П., Мят­лев Н. В., Тысяч­ная кни­га 7059–1550 года, Орел, 1911.: 244–245 [№ 976]][]
  33. РНБ, Осн. собр., F.IV.194. Л. 116[]
  34. РГА­ДА, Ф. 281. Гра­мо­ты Кол­ле­гии-эко­но­мии (кол­лек­ция). № 8404/76.[]
  35. Пере­пис­ная кни­га Ново­торж­ско­го у. Санкт-Ретер­бург­ской губер­нии пере­пи­си дво­рян Ива­на Ива­но­ви­ча Лева­шо­ва Гри­го­рия Сте­па­но­ви­ча Лева­шо­ва Васи­лия Ива­но­ви­ча Льво­ва и Сте­па­на Михай­ло­ви­ча Мяч­ко­ва, 1710 // РГА­ДА. Ф.1209. Оп. 1. Д. 11456[][]
  36. Пере­пис­ная кни­га Ново­торж­ско­го у. Санкт-Ретер­бург­ской губер­нии пере­пи­си дво­рян Ива­на Ива­но­ви­ча Лева­шо­ва Гри­го­рия Сте­па­но­ви­ча Лева­шо­ва Васи­лия Ива­но­ви­ча Льво­ва и Сте­па­на Михай­ло­ви­ча Мяч­ко­ва, 1710 // РГА­ДА. Ф.1209. Оп. 1. Д. 11456. л.53[][]

Оставьте комментарий