Шонуровы и Сатины

Герб дво­рян Сатиных

Общие сведения

САТИ­НЫ И ШОНУ­РО­ВЫ — древ­ний рязан­ский дво­рян­ский род, веду­щий свое про­ис­хож­де­ние от кн. Ива­на Федо­ро­ви­ча Шону­ра Козель­ско­го (потом­ка Рюри­ка в 15‑м колене), выехав­ше­го, из Козель­ска в Моск­ву слу­жить вел. кн. Ива­ну Дани­ло­ви­чу Кали­те. Сыно­вья его пере­ста­ли писать­ся кня­зья­ми и при­ня­ли фами­лию Сати­ны. Соглас­но родо­слов­ной рос­пи­си Сати­ных, подан­ной в 1680‑х гг. в Пала­ту родо­слов­ных дел, пред­ста­ви­те­ли рода во вре­мя служ­бы у кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча «пожа­ло­ва­ны были горо­дом Любуц­ким и с уез­ды».1

В XV — пер­вой поло­вине XVI в. Сати­ны на про­тя­же­нии несколь­ких поко­ле­ний были тес­но свя­за­ны как с бояр­ской думой и дво­ром вели­ко­го кня­зя в Москве, так и со слу­жи­лы­ми структу­рами удель­ных сто­лиц (Зве­ни­го­ро­да, Угли­ча поле и Ста­ри­цы). Алек­сей Заха­рье­вич Сатин, вое­во­да в Мцен­ске (1559), и брат его Андрей каз­не­ны Ива­ном Гроз­ным в 1561. В XVII в. мно­гие Сати­ны слу­жи­ли столь­ни­ка­ми и стряп­чи­ми. Иван Васи­лье­вич Сатин убит в 1671 Сте­па­ном Разиным. 

Род Сати­ных вне­сен в VI ч. ДРК Мос­ков­ской, Рязан­ской, Пен­зен­ской, Там­бов­ской и Туль­ской губер­ний. Герб Сати­ных поме­щен в Общий Гер­бов­ник (ч. VI, стр. 5) и име­ет сле­ду­ю­щее опи­са­ние: «Щит, раз­де­лен­ный гори­зон­таль­но надвое, име­ет вер­ши­ну малую с изоб­ра­же­ни­ем в гор­но­ста­е­вом поле кня­же­ской шап­ки, а ниж­нюю – про­стран­ную, в кото­рой в золо­том поле на голу­бой посре­дине поло­се постав­ле­ны два льва пере­мен­ных с поля­ми цве­тов, име­ю­щие в перед­них лапах золо­тую стре­лу, ост­ро­ко­не­чи­ем вверх обра­щен­ную. Щит увен­чан дву­мя шле­ма­ми с дво­рян­ски­ми на них коро­на­ми, на поверх­но­сти кото­рых вид­ны две руки в латах, дер­жа­щие кре­сто­об­раз­но две золо­тые стре­лы, ост­ро­ко­не­чи­я­ми вниз обра­щен­ные. Намет на щите золо­той, под­ло­жен голу­бым». 23.06.1821 штабс-рот­мист­ры Андрей и Нико­лай Алек­сан­дро­ви­чи Сати­ны вне­се­ны в VI ч. ДРК Рязан­ской губ. 25.12.1825 титу­ляр­ный совет­ник Васи­лий Нико­ла­е­вич Сатин вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.

Основ­ні дже­ре­ла: Кузь­мин А. В. На пути в Моск­ву: очер­ки гене­а­ло­гии воен­но-слу­жи­лой зна­ти Севе­ро-Восточ­ной Руси в XIII — сере­дине XV в. Т. 1. — М.: Язы­ки сла­вян­ской куль­ту­ры, 2014. — 336 с. Рын­дин И.Ж. Сатины

Поколенная роспись Шонуровых и Сатиных

І генерація (XV від Рюрика)

1. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ШОНУР КОЗЕЛЬ­СКИЙ.

Выехал из Козель­ска к Ива­ну Калите.
Сре­ди пра­вя­щих семей в кня­же­ствах Чер­ни­го­во-Север­ской зем­ли в XIII—XV вв., в отли­чие от дина­стов сосед­не­го Смо­лен­ска, досто­верно пока изве­стен толь­ко один слу­чай, когда князь, выехав­ший в середи­не XIV в. в Моск­ву, поте­рял свой титул. Им был Иван Федо­ро­вич Шонур Козель­ский, родо­на­чаль­ник бояр­ских фами­лий Шону­ро­вых и Сати­ных. Он стал пер­вым сре­ди потом­ков чер­ни­гов­ских Оль­го­ви­чей, чей род в XIV в. остал­ся на служ­бе у пра­ви­те­лей Севе­ро-Восточ­ной Руси. В свя­зи с этим важен и тот факт, что в послед­ней чет­вер­ти XIV в. Шону­ро­вы пере­шли на служ­бу к кня­зьям из боров­ско-сер­пу­хов­ской линии. Опи­ра­ясь на изве­стие Рогож­ско­го лето­писца, мож­но пред­по­ло­жить, что Иван Шонур выехал на служ­бу в Мо­скву непо­сред­ствен­но к вели­ко­му кня­зю до 1371 г.

«При­е­хал из Козель­ска в Моск­ву слу­жить Вел. Кн. Ива­ну Дани­ло­ви­чу Кали­те»2. Соглас­но рос­пи­си Шону­ро­вых, нахо­дя­щей­ся в Комп. ред., князь Иван Шонур «при­шол ис Чер­ни­го­ва»3. В дру­гих редак­ци­ях это­го источ­ни­ка утвер­жда­ет­ся, что он был князь «Козел­ской»4, а в неко­то­рых позд­них спис­ках осмыс­лен как князь «Шунор­скои и Козел­ской»5.

Соглас­но родо­слов­ной рос­пи­си Сати­ных, подан­ной в 1680‑х гг. в Пала­ту родо­слов­ных дел, пред­ста­ви­те­ли рода во вре­мя служ­бы у кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча «пожа­ло­ва­ны были горо­дом Любуц­ким и с уез­ды».6

По-види­мо­му, про­ти­во­ре­чия меж­ду ними поз­во­ля­ет снять ран­няя редак­ция рос­пи­си рода Тол­стых, Фед­цо­вых, Дур­ных и Василь­чи­ко­вых. Она отно­сит­ся ко вто­рой поло­вине XVI в. Ее состав­ле­ние было вызва­но тем, что одна из предста­вительниц это­го рода Анна Гри­го­рьев­на Василь­чи­ко­ва ста­ла женой царя Ива­на IV Гроз­но­го. Это собы­тие про­изо­шло меж­ду 9 I и 3 II 1575 г.7. В ро­дословной Тол­стых и неко­то­рых их одно­род­цев отме­ча­ет­ся, что пре­док Тол­стых Леон­тий слу­жил в Чер­ни­го­ве у кня­зя Мсти­сла­ва Михай­ло­ви­ча8. В XVII в. эта леген­да была заме­не­на на вымыш­лен­ную, соглас­но кото­рой пред­ком Тол­стых, Фед­цо­вых, Дур­ных, Василь­чи­ко­вых и их одно­род­цев стал «муж честен» из «Немец» не Индрис, а Индрик и два его сына Литво­нис и Зимон­тен9. Соглас­но родо­слов­цу ино­ка Дио­ни­сия (Зве­ни­го­род­ско­го), состав­лен­но­му не ранее кон­ца пер­вой тре­ти XVI в., этот князь пра­вил лишь «в Кара­че­ве и в Зве­ни­го­ро­де» 10. Конеч­но, дове­рять это­му источ­ни­ку в пол­ной мере нельзя.

ІI генерація (XVI від Рюрика)

2/1. КОН­СТАН­ТИН ИВА­НО­ВИЧ ШОНУРОВ

Боярин кн. Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Храб­ро­го. Кон­стан­тин Ива­но­вич был одним из ста­рей­ших бояр кня­зя Влади­мира Храб­ро­го. Этот факт гово­рит о весь­ма дове­ри­тель­ных отно­ше­ни­ях меж­ду ними. В 1388— 1389 гг. упо­ми­на­ют­ся «бояре ста­рей­шие кня­жи Вла­ди­ме­ро­вы». Одна­ко лето­пи­си не назы­ва­ют их по име­ни11. Поэто­му пока слож­но уста­но­вить, когда мог про­изой­ти пере­ход К. И. Шону­ро­ва на служ­бу ко дво­ру пра­ви­те­ля Боров­ска, — до смер­ти Дмит­рия Дон­ско­го в 1389 г. (напри­мер, в 1372—1374 гг.) или чуть поз­же. Прав­да, отсут­ствие име­ни К. И. Шону­ро­ва в тек­сте духов­ной мос­ков­ско­го вели­ко­го кня­зя кос­вен­но все же гово­рит в поль­зу пер­во­го вари­ан­та. Одна­ко этих наблю­дений, конеч­но, не доста­точ­но; тре­бу­ют­ся допол­ни­тель­ные факты.

3/1. АНДРЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ШОНУРОВ

3/1. ДАВЫД ИВА­НО­ВИЧ ШОНУРОВ

Умер моло­дым. Соглас­но Патр. ред. Давыд, как и его брат К. И. Шону­ров, слу­жил в боярах12. Одна­ко Комп. ред., а так­же Ред. в 81 гла­ву и рос­пись Сати­ных 1686 г. об этом ниче­го не зна­ют13. Воз­мож­но, эта встав­ка мог­ла быть осу­ществ­ле­на кем-нибудь из рода Сати­ных, кото­рые во вто­рой полови­не XVI в. счи­та­ли его сво­им пря­мым пред­ком. Это пред­по­ло­же­ние как буд­то может под­твер­дить­ся сле­ду­ю­щим сооб­ще­ни­ем Патр. ред. о Давы­де, отме­ча­ю­щим, что он «молодь умеръ». Это изве­стие родо­слов­ца не про­ти­во­ре­чит дру­гим источ­ни­кам. Дей­стви­тель­но, Давыд все­го один раз упо­ми­на­ет­ся в 1371 г., тогда как его стар­ший брат Кон­стан­тин был жив еще в 1410 г. Изве­стие Рогож­ско­го лето­пис­ца за 1371 г. сооб­ща­ет, что после поезд­ки в став­ку к Мамаю (она нача­лась 15 VI) вели­кий князь Дмит­рий Ива­но­вич «наслалъ» рать на Бежец­кий Верх, кото­рый был занят тве­ри­ча­ми. Оче­вид­но, бли­же к осе­ни москви­чи здесь «уби­ша намест­ни­ка кня­жа Михай­ло­ва Мики­фо­ра Лыча», а за­тем «по воло­стемъ Тферь­скимъ гра­би­ли». В ответ на это твер­ская рать захва­ти­ла Кистьму, а «вое­водъ Кистемь­скыхъ Ива­но­выхъ детый Шену­ро­выхъ Андреа и Дави­да и Бори­са , изни­мавъ, при­ве­до­ша въ Тферь къ вели­ко­му кня­зю Миха­и­лу»14 из духов­ных гра­мот вели­ко­го кня­зя Васи­лия II Тем­но­го мож­но устано­вить, что волость Кистьма была дав­ним вла­де­ни­ем его семьи. Ее «при­мыслъ» осу­ще­ствил еще вели­кий князь Иван I Кали­та15. Следователь­но, нахо­див­ши­е­ся в Кистьме вое­во­ды слу­жи­ли в 1371 г. вели­ко­му кня­зю Дмит­рию Ивановичу.

5/1. БОРИС ИВА­НО­ВИЧ ШОНУРОВ

6/1. РОМАН САТЯ ИВА­НО­ВИЧ ШОНУРОВ

Боярин кн. Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Храб­ро­го. Млад­шим сыном кня­зя Ива­на Шону­ра был Роман Сатя. Вслед за бра­тья­ми, он сло­жил с себя «кня­же­ние». Р. И. Сатя Шону­ров был бояри­ном кня­зя Вла­ди­ми­ра Храб­ро­го. О его вла­де­ни­ях мож­но судить по назва­ни­ям сел, о кото­рых упо­ми­на­лось выше. Источ­ни­ки зна­ют у Рома­на лишь одно­го сына Матвея.

ІII генерація (XVII від Рюрика)

5/2. АНДРЕЙ КОН­СТАН­ТИ­НО­ВИЧ ШОНУ­РОВ (†5.12.1437)

Убит 5.12.1437 под Беле­вым. Боярин Васи­лия I и Васи­лия II.

По-види­мо­му, сна­ча­ла он был бояри­ном углич­ско­го кня­зя Кон­стантина (1421/22— 1434). Этот сын вели­ко­го кня­зя Дмит­рия Донско­го пра­вил в Вели­ком Нов­го­ро­де с 25 II 1419 г. по март—май 1421 г.16. В 1420 г. князь Кон­стан­тин посы­лал на р. Наро­ву для заклю­че­ния мира с Орде­ном «сво­е­го боари­на Андреа Костян­ти­но­ви­ча»17. С. Б. Весе­лов­ский вер­но отож­де­ствил его с Андре­ем, сыном К. И. Шону­ро­ва, так как в это вре­мя его пол­ный тез­ка А. К. Сахар­ник Доб­рын­ский был бояри­ном вели­ко­го кня­зя Васи­лия I18. Пере­ход А. К. Щону­ро­ва на служ­бу в Моск­ву мог состо­ять­ся после смер­ти его сюзе­ре­на 5 V 1434 г. Комп.ред. родо­слов­ных книг утвер­жда­ет, что Андрей «на Москве был боя­рин вве­де­нои»19. Изве­стие родо­слов­но­го источ­ни­ка о слу­жеб­ном ста­ту­се А. К. Шону­ро­ва весь­ма пока­за­тель­но, так как, по дан­ным актов, впер­вые вве­ден­ные бояре упо­ми­на­ют­ся как раз око­ло 1433 г.20. Одна­ко, мож­но пред­по­ла­гать, что эти собы­тия мог­ли про­изой­ти ранее 1434 г. В рос­пи­си Сати­ных, подан­ной в Раз­ряд в 1686 г., отме­ча­ет­ся: «У Кон­стан­ти­на сын Андрей был на Москве бояринъ у вели­ка­го кня­зя Васи­лья Дмит­ри­е­ви­ча и у вели­ко­го кня­зя Васи­лья Васи­лье­ви­ча»21. Если сооб­ще­ние источ­ни­ка вер­но, то пере­ход Андрея на служ­бу в Мо­скву дол­жен был про­изой­ти не в 1434 г., а до 1425 г. Ско­рее все­го, это мог­ло быть вско­ре после того, как князь Кон­стан­тин Дмит­ри­е­вич вер­нулся из Вели­ко­го Нов­го­ро­да в Моск­ву. Он окон­ча­тель­но при­ми­рил­ся со сво­им стар­шим бра­том. В «1421 или 1422 г.», как счи­та­ет В. Д. На­заров, князь Кон­стан­тин полу­чил от вели­ко­го кня­зя в удел Углич­ское кня­же­ство22, а во вто­рой поло­вине 1423 или в 1424 г. стал одним из пору­чи­те­лей вто­рой духов­ной гра­мо­ты вели­ко­го кня­зя Васи­лия I. Служ­ба А. К. Шону­ро­ва у вели­ко­го кня­зя Васи­лия II не была долгой. 

5 XII 1437 г. он был убит в бит­ве под Беле­вым ордын­ца­ми хана Улуг-Мухам­ме­да. В спис­ке погиб­ших А. К. Шону­ров сто­ит пер­вым в ряде лето­пи­сей и сино­ди­ков. Это ука­зы­ва­ет на его высо­кий служеб­ный ста­тус в Москве23.

6. МИХА­ИЛ ДАВЫ­ДО­ВИЧ ШОНУ­РОВ (3).

7. МАТ­ВЕЙ ДАВЫ­ДО­ВИЧ ШОНУ­РОВ (3).

8. МАТ­ВЕЙ РОМА­НО­ВИЧ САТИН (4).

Боярин Васи­лия I, кн. Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Углиц­ко­го и кн. Кон­стан­ти­на Дмитриевича.
Источ­ни­ки зна­ют у Рома­на лишь одно­го сына Мат­вея. Сре­ди вну­ков кня­зя Ива­на Шону­ра он сде­лал самую вид­ную карье­ру. Соглас­но рос­пи­си Сати­ных 1686 г., за Мат­ве­ем «отъ вели­ка­го кня­зя Васи­лья Дмит­ре­еви­ча» был «Казел­скъ не в от(ъ)имку, а был на Москве бояринъ у вели­ка­го кня­зя Васи­лья Дмит­ре­еви­ча, и дал ево князь вели­кий кня­зю Васи­лью Воло­ди­ме­ро­ви­чу въ бояры, а после Васи­лья жилъ у кня­зя Кон­стан­ти­на Дмит­ри­е­ви­ча въ боярахъ»24.

По духов­ной гра­мо­те кня­зя Вла­ди­ми­ра Храб­ро­го его стар­ший сын Иван в сере­дине мая 1410 г. дол­жен был полу­чить Козельск. Вла­дель­че­ский ста­тус горо­да не имел без­услов­ный харак­тер. Вла­ди­мир осо­бо ого­ва­ри­вал, что он «дал есмь ему кня­зя великог(о) уде­ла Васил(ь)я Дмитреевич(а) Козе­ле­скъ со все­ми пошли­на­ми, Гогол(ь), Алек­син, куп­лю, Лисин». Од­нако в слу­чае, если «от(ъ)имется каки­ми делы Козе­ле­скъ, и в Козел­ска место с(ы)на кн(а)зю Ива­ну, Любу­теск с волост­ми. А от(ъ)имется со с(ы)на, со кн(а)за Ива­на, Лубу­те­скъ и Козе­ле­скъ, и с(ы)ну, кн(а)зю Ива­ну Рожа­ло­во да Божон­ка»25. Остат­ки поли­ти­че­ской само­сто­я­тель­но­сти козель­ских кня­зей от вла­сти вели­ко­го кня­зя Васи­лия I были поте­ря­ны в 1402 г. со смер­тью их защит­ника от агрес­сив­ной поли­ти­ки пра­ви­те­лей Моск­вы и Виль­но — рязан­ско­го вели­ко­го кня­зя Оле­га Ива­но­ви­ча. В 1395— 1408 гг. боль­шин­ство уде­лов и воло­стей Кара­чев­ско­го кня­же­ства в несколь­ко эта­пов окон­ча­тель­но пе­решли под кон­троль Вито­вта26. Таким обра­зом, если М. Р. Сатин и дер­жал у Васи­лия I в корм­ле­нии Козельск, то, как пола­га­ет С. Б. Весе­лов­ский27, это мог­ло про­изой­ти толь­ко меж­ду дву­мя ука­зан­ны­ми выше собы­ти­я­ми. Точ­нее, мож­но пред­по­ло­жить, что внук Ива­на Шону­ра намест­ни­чал в родо­вом гнез­де меж­ду 1402— 1406 гг., т. е. до обостре­ния мос­ков­ско-литов­ских про­ти­во­ре­чий и заклю­че­ния пер­во­го пере­ми­рия на р. Пла­ве. Позд­ней­шая служ­ба М. Р. Сати­на при дво­ре кня­зя Васи­лия Вла­ди­ми­ро­ви­ча так­же на­ходит объ­яс­не­ние. Сре­ди вла­де­ний удель­но­го кня­зя ока­за­лась «поло­ви­на Щыто­ва по Андре­еву розьез­ду по Горо­хо­ву»28. В этой воло­сти были вот­чины Шону­ро­вых. В 1427 г. во вре­мя мора умер князь Васи­лий Владими­рович. Поэто­му М. Р. Сатин мог слу­жить при дво­ре углич­ско­го кня­зя Кон­стантина Дмит­ри­е­ви­ча в 1427—1434 гг.

Родо­слов­ная 1686 г. отме­ча­ет, что М. Р. Сатин был без­де­тен29. Од­нако более ран­ние источ­ни­ки этот факт не под­твер­жда­ют30. При­ни­мая во вни­ма­ние про­зви­ще отца М. Р. Сати­на, мож­но утвер­ждать, что Миха­ил Мат­ве­е­вич был его сыном.

ІV генерація (XVIII від Рюрика)

9/5. АЛЕК­САНДР ЧЕРТ АНДРЕ­ЕВИЧ ШОНУРОВ

В позд­них родо­слов­цах он запи­сан без­дет­ным31. Меж­ду 1454— 1456 гг. Зино­вий Алек­се­е­вич Ста­ни­ще и А. А. Черт (Шону­ров), будучи бояра­ми удель­но­го кня­зя Васи­лия Яро­сла­ви­ча, упо­ми­на­лись на суде в Бежец­ком Вер­хе32. Тот факт, что оба они были сер­пу­хов­ски­ми бояра­ми, подтвержда­ет вклад­ная запись на л. 1 на Про­ло­ге 1431— 1434 гг.33. Соглас­но это­му источ­ни­ку, удель­цо­му кня­зю Васи­лию Яро­сла­ви­чу слу­жил не толь­ко 3. А. Ста­ни­щев, но и его стар­ший сын Иван Зино­вье­вич34.

10/5. ИВАН СМА­ГА АНДРЕ­ЕВИЧ ШОНУ­РОВ (1492)

сын Андрея Михай­ло­ви­ча Сати­на. В октяб­ре 1495 г. постель­ник в сви­те вели­ко­го кня­зя Ива­на III в Нов­го­род 35. В 1522/1523 г. послух в куп­чей и в очи­щаль­ной запи­си кня­зей Ива­на Шап­цы, Пет­ра и Семе­на Михай­ло­ви­чей Мезец­ких, про­дав­ших сво­е­му бра­ту Ива­ну Мень­шо­му Мезец­ко­му три жере­бья села Глу­мо­во с дерев­ня­ми в Суз­даль­ском уез­де36. В октяб­ре 1523 г. послух в заклад­ной каба­ле кня­зя И. М. Мезец­ко­го про­то­по­пу Васи­лию и его сыну Ива­ну на село Глу­мо­во с дерев­ня­ми в Суз­даль­ском уез­де 37.

11/6. ГРИ­ГО­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ШОНУРОВ

Рос­пись Сати­ных 1686 г. при­пи­сы­ва­ет Миха­и­лу без­дет­ных сыно­вей Гри­го­рия и Федо­ра38, но Патр. ред. и Ред. в 81 гла­ву это не под­тверждают39. В Комп. ред. родо­слов­ной рос­пи­си Шону­ро­вых гово­рит­ся, что у Гри­го­рия Михай­ло­ви­ча было четы­ре сына: Миха­ил, Федор, Констан­тин и Иван Нозд­ря40.

12/6. ФЕДОР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ШОНУ­РОВ (1446)

В 1446 г. лето­пи­си отме­ча­ют неудач­ные дей­ствия в Бело­зер­ской зем­ле Федо­ра Михай­ло­ви­ча, бояри­на и вое­во­ды вели­ко­го кня­зя Дмит­рия Шемя­ки. Ф. М. Шону­ров, шед­ший из Угли­ча с пол­ка­ми, не успел на со­единение в устье р. Шекс­ны у церк­ви Всех Свя­тых с вой­ска­ми Васи­лия Бори­со­ви­ча Веп­ре­ва Фомин­ско­го. Без его под­держ­ки в устье р. Моло­ги В. Б. Веп­рев Фомин­ский был раз­бит ратью кня­зей Ива­на, Семе­на Хри­пуна и Дмит­рия Ива­но­ви­чей Ряпо­лов­ских, сто­рон­ни­ков вели­ко­го кня­зя Васи­лия II Тем­но­го. В это вре­мя Ф. М. Шону­ров пере­пра­вил­ся с полками
через р. Вол­гу и вско­ре подо­шел к устью р. Шекс­ны. Навстре­чу к нему выдви­ну­лись вой­ска про­тив­ни­ка под коман­до­ва­ни­ем кня­зей Ряполов­ских. Узнав о пора­же­нии рати В. Б. Веп­ре­ва Фомин­ско­го, Ф. М. Шону­ров не стал при­ни­мать бой и вновь пере­пра­вил­ся через р. Вол­гу41.

13/8. МИХА­ИЛ МАТ­ВЕ­Е­ВИЧ САТИН

Боярин и дво­рец­кий кн. Дмит­рия Шемя­ки; в 1447 был его послом. Деp­жал с Рома­ном Осте­е­вым Углич, а с Федоpом Галиц­ким и с Игна­тьем Моpо­зо­вым – Галич.

Родо­слов­ная 1686 г. отме­ча­ет, что М. Р. Сатин был без­де­тен42. Од­нако более ран­ние источ­ни­ки этот факт не под­твер­жда­ют43. При­ни­мая во вни­ма­ние про­зви­ще отца М. Р. Сати­на, мож­но утвер­ждать, что Миха­ил Мат­ве­е­вич был его сыном. В источ­ни­ках сере­ди­ны XV в. М. М. Сатин фигу­ри­ру­ет как боярин, дво­рец­кий и вое­во­да кня­зя Дмит­рия Шемя­ки. О его высо­ком слу­жеб­ном ста­ту­се в Галиц­ко-Зве­ни­го­род­ском уде­ле сви­детельствует тот факт, что меж­ду 1434—1447 гг. здесь вме­сте с Рома­ном Алек­сан­дро­ви­чем Осте­е­вым он дер­жал в корм­ле­нии город Углич, а вку­пе с бояра­ми Федо­ром Васи­лье­ви­чем Галиц­ким и Игна­ти­ем Михай­ло­ви­чем Моро­зо­вым — Галич44. В 1447 г. по пору­че­нию вели­ко­го кня­зя Дмит­рия Шемя­ки М. М. Сатин ездил послом ко дво­ру можай­ско­го кня­зя Ива­на Ан­дреевича, что­бы дого­во­рить­ся с ним о новом сою­зе про­тив вели­ко­го кня­зя Васи­лия II45. Имен­но от М. Р. Сати­на, а не от М. Д. Шону­ро­ва сле­ду­ет выво­дить извест­ный в кон­це XV—XVI вв. дво­рян­ский род Сатиных.

V генерація (XIX від Рюрика)

МИХА­ИЛ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ШОНУРОВ

ФЕДОР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ШОНУРОВ

КОНСТАН­ТИН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ШОНУРОВ

ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ НОЗД­РЯ ШОНУРОВ

[РГА­ДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.]

14/13. АЛЕК­САНДР МИХАЙ­ЛО­ВИЧ САТИН

15/13. ДАНИ­ЛО МИХАЙ­ЛО­ВИЧ САТИН

Без­де­тен.

16/13. АНДРЕЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ САТИН

17/13. ВАСИ­ЛИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ САТИН (1495)

В 1495 – постель­ни­чий Ива­на III в Нов­го­ро­де46, «а с Васи­льом Михай­ло­ви­чем за посте­лею еха­ли постель­ни­ки Михай­ло Пого­жей с това­ри­щи с человека­ми»47.

VI генерація (XX від Рюрика)

18. МИХА­ИЛ БPЮ­ХА­ТЫЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

19/14. ДМИТ­РИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

20/14. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

21/16. ИВАН ЕРШ АНДРЕЕВИЧ

Постель­ни­чий Ива­на III.

22/16. ЗАХА­РИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ПОСНИК

воз­мож­но, неко­то­рое вре­мя слу­жил в Углич­ском уде­ле кня­зя Дмит­рия Ива­но­ви­ча (поэто­му его сыно­вья запи­са­ны по Угли­чу), но еще до лик­ви­да­ции уде­ла ока­зал­ся на мос­ков­ской служ­бе. Слу­жил по Москве (1528, 1534). В 1528 и 1533 – вое­во­да пол­ка из татар; в 1534 – вое­во­да у татар в пере­до­вом пол­ку в това­ри­щах кн. Алек­сандра Воротынского. 

В 1519/1520 г. писец Пере­слав­ско­го уез­да (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 42; Ката­лог пис­цо­вых опи­са­ний Рус­ско­го госу­дар­ства сере­ди­ны XV–начала XVII века / Сост. К. В. Бара­нов. М., 2015. С. 18). В 1528 г. нахо­дил­ся со слу­жи­лы­ми тата­ра­ми в Вязь­ме. В 1531 г. раз­би­рал пору­беж­ные спо­ры под Полоц­ком с литов­ской сто­ро­ной. В 1534 г. при­став у казан­ских послан­ни­ков (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 206, 247; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 35. СПб., 1882. С. 837, 844). В 1536/1537 г. писец в Руз­ском и Зве­ни­го­род­ском уез­дах (Милю­ков П. Н. Спор­ные вопро­сы финан­со­вой исто­рии Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. М., 1892. С. 160; Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. С. 141; Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства. Акты Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря (1506–1613 гг.). М., 1983. С. 105; Ката­лог пис­цо­вых опи­са­ний Рус­ско­го госу­дар­ства сере­ди­ны XV–начала XVII века / Сост. К. В. Бара­нов. М., 2015. С. 23).

Вот­чи­на 3. А. Пост­ни­ка Сати­на и его сыно­вей Федо­ра, Алек­сея и Андрея нахо­ди­лись на р. Кад­ке Кад­ско­го ста­на Углич­ско­го уез­да48. Воз­мож­но, эти четы­ре пусто­ши — часть преж­не­го обшир­но­го вла­де­ния. Одна­ко так­же не исклю­чен вари­ант его более позд­не­го про­ис­хож­де­ния. Так, напри­мер, извест­но, что разде­ленное в 1532/33 г. с мона­ше­ской бра­ти­ей Покров­ско­го мона­сты­ря село Ясен­ское с дерев­ня­ми было пожа­ло­ва­но 3. А. Пост­ни­ку Сати­ну в вотчи­ну вели­ким кня­зем Васи­ли­ем III49. Посник Заха­рий Андре­ев сын Сатин полу­чил в 1532/1533 г. по вели­ко­кня­же­ской гра­мо­те заклад­ное (в 182 руб.) село Ясен­ское в Углич­ском уез­де, ранее при­над­ле­жав­шее Андрею Дмит­ри­е­ву сыну Давы­до­ву (один жере­бий это­го села достал­ся кня­зю Ники­ту Васи­лье­ву сыну Обо­лен­ско­му, а он дал его Покров­ско­му Углич­ско­му мона­сты­рю). По дело­вой 1532/1533 г. с Покров­ским мона­сты­рем Посни­ку доста­лось село Ясе­нье с дерев­ня­ми Взма­но­во, Офо­на­со­во, Мох­ни­но, Кукош­ни­ко­во, почи­нок Загряз­нок, пустошь Дорож­ки­но, а мона­сты­рю дерев­ни Сту­де­ни­ко­во, Бебя­ко­во, Шува­ло­во, почи­нок Тот­мин Давы­дов50. Пост­ник Сатин вла­дел вот­чи­ной в Город­ском стане Углич­ско­го уез­да пусто­шью Полун­цо­во (7 чет­вер­тей зем­ли) 51. Заха­рий Сатин в 1550‑е гг. имел вот­чи­ну дерев­ню Черн­цо­во в Чюц­ком стане Кашин­ско­го уез­да52.

Послух в 1503/1504 г. в куп­чей кня­зя Б. И. Гор­ба­то­го у И. В. Гори­на на дерев­ню Рохо­во в Песьем стане Ростов­ско­го уез­да (Акты соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской исто­рии Севе­ро-Восточ­ной Руси кон­ца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 648). В 1522/1523 г. послух в очи­щаль­ной запи­си кня­зей Ива­на Шап­цы, Пет­ра и Семе­на Михай­ло­ви­чей Мезец­ких, про­дав­ших сво­е­му бра­ту Ива­ну Мень­шо­му Мезец­ко­му три жере­бья села Глу­мо­во с дерев­ня­ми в Суз­даль­ском уез­де (Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 215). В октяб­ре 1523 г. послух в заклад­ной каба­ле кня­зя И. М. Мезец­ко­го про­то­по­пу Васи­лию и его сыну Ива­ну на село Глу­мо­во с дерев­ня­ми в Суз­даль­ском уез­де (Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 219).

23/16. АНДРЕЙ ЗЛО­БА АНДРЕЕВИЧ

24/16. ГРИ­ГО­РИЙ АНДРЕЕВИЧ

25. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (17).

26/17. АФА­НА­СИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (1524, 1547)

В 1524/1525 г. был послу­хом в дан­ной душе­при­каз­чи­ков П. В. Кин­ды­ре­ва Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю на вот­чи­ну в Ста­риц­ком уез­де53. Осе­нью 1546 г. Афа­на­сий Сатин был стряп­чим54. Афа­на­сий Сатин при­ни­мал уча­стие в сва­деб­ных тор­же­ствах госу­да­ря Ива­на IV Васи­лье­ви­ча и А. Заха­рьи­ной в Москве в кон­це янва­ря 1547 г.55. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Угли­ча56.

В спис­ке с пис­цо­вых книг 1584— 1586 гг. за И. И. Заве­си­ным-Ели­за­ро­вым с детьми «въ вот­чине» упо­ми­на­ет­ся несколь­ко вла­де­ний в Горе­то­ве стане. До это­го они при­над­ле­жа­ли Афа­на­сию Сати­ну. Речь идет о сель­це Жега­ло­во на р. Клязь­ме, пусто­шах Браж­ни­ко­во, «а Воро­ви­цы­но тожъ, на р. на Кляз­ме», Ореш­ни­ко­во, «а Осин­ни­ков­ская тожъ», Сони­но нар.Черной, Вари­ши­но и Кутаз­ни­ца. В этом вот­чин­ном вла­де­нии было «2 дв. вот­чин­ни­ко­вы, да дв. люц­кой; паш­ни пахан­ные сер. зем­ли 20 четьи да пер. 68 четьи безъ полу­осм., и обо­е­го паш­ни и пер. 88 четьи безъ полу­осм. въ поле, а въ дву пото­мужъ, сена 300 коп., лесу рощи 5 дес., да дро­вя­но­го 6 дес.»57. Для поми­на­ния имя А. Сати­на вне­се­но в сино­дик Бла­го­ве­щен­ско­го Кир­жац­ко­го мона­сты­ря58.

VII генерація (XXI від Рюрика)

27/18. АЛЕК­СЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

28/19. ГРИ­ГО­РИЙ СУДОК ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (1536)

Слу­жил у кн. Андрея Ива­но­ви­ча Верей­ско­го «в ком­на­те». В 1536 уве­до­мил кн. Андрея Ива­но­ви­ча Ста­риц­ко­го о наме­ре­нии Еле­ны Глин­ской схва­тить его59.

29/19. ДМИТ­РИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (1550).

31.05.1550 на сва­дьбе кн. Вла­ди­ми­ра Ста­риц­ко­го «нес фонарь над све­чей«60.

30/19. ИВАН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (1553).

5.11.1553 при­сут­ство­вал на сва­дьбе царя Казан­ско­го Еди­ге­ра Симео­на Бекбулатовича.

31/20. ИВАН БОРИ­СО­ВИЧ ГРЕ­БУ­ШИН (1553)

Сын бояр­ский. 5.11.1553 на сва­дьбе царя Ива­на Гроз­но­го вме­сте с Мари­ей Андре­ев­ной Куту­зо­вой нахо­дил­ся “у пла­тья царе­ва”61.

32/21. СЕМЕН ИВАНОВИЧ

33/23. НИКИ­ТА ЗАХА­РО­ВИЧ (1547).

3.02.1547 на сва­дьбе Ива­на Гроз­но­го с Ана­ста­си­ей Рома­но­вой вме­сте с бра­тья­ми Федо­ром и Алек­се­ем нахо­дил­ся в рас­по­ря­же­нии кн. Юрия Васи­лье­ви­ча Глинского.

В 1592 за ним состо­я­ло поме­стье в сц. Шуля­е­во, д. Иван­ни­ко­во, д. Дома­но­во, д. Чеме­ро­во, д. Бас­ко­во Зве­ни­го­род­ско­го у.в Город­ском стане Зве­ни­го­род­ско­го уез­да пис­цо­вые мате­ри­а­лы 1558— 1560 и 1592— 1593 гг. упо­ми­на­ют быв­шую вотчи­ну Н. 3. Сати­на. Она состо­я­ла из поло­ви­ны сель­ца Шуме­е­ва, дере­вень Ива­ниш­ко­во, Дома­но­во, Чеме­ре­во, Бес­ко­во и почин­ка Яко­вле­ва. По­томку козель­ско­го кня­зя ранее при­над­ле­жа­ло «паш­ни серед­ние зем­ли 88 чет­вер­тей, сена 131 коп­на, куста­рю пашен­но­во 20 чет­вер­тей, рощи на осми­ну»62.

34. ФЕДОР ЗАХА­РО­ВИЧ (†1563).

В фев­ра­ле 1547 г. на сва­дьбе царя Ива­на IV и Ана­ста­сии Заха­рьи­ной «стлал постель»63. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Угли­ча64.

Каз­нен в 156365.

35/22. АЛЕК­СЕЙ ЗАХА­РО­ВИЧ ПОСНИ­КОВ (†1563).

Слу­жил по Москве (1558, 1560). В 1534 – вое­во­да в Мцен­ске; Стряп­чий осе­нью 1546 г.66. В фев­ра­ле 1547 г. на сва­дьбе царя Ива­на Васи­лье­ви­ча и Ана­ста­сии Заха­рьи­ной стлал постель67. 3.11.1547 на сва­дьбе кн. Юрия Васи­лье­ви­ча с кж. Улья­ной Дмит­ри­ев­ной Палец­кой “в посыл­ках” у Васи­лия Михай­ло­ви­ча Юрье­ва. В том же году 9 декаб­ря пока­зан сре­ди пору­чи­те­лей в 10000 руб. по кн. Иване Ива­но­ви­че Прон­ском. В 1550 – сын бояр­ский по Угли­чу III ста­тьи. Отчис­лен в состав сто­лич­но­го дво­рян­ства. В 1559 – 2‑й вое­во­да в Мцен­ске; затем голо­ва в пере­до­вом пол­ку с кн. Алек­сан­дром Воро­тын­ским. В 1559 – 60 – вое­во­да в Мцен­ске, затем “по крым­ским вестям” 2‑й вое­во­да пере­до­во­го пол­ка в Туле.

Каз­нен в 1563 г. в свя­зи с опа­лой А. Ф. Ада­ше­ва. В нача­ле мар­та 1563 г. состо­ял­ся арест намест­ни­ка Ста­ро­ду­ба кня­зя Васи­лия Семе­но­ва сына Фуни­ко­ва и вое­во­ды Иван Федо­ро­ва Шиш­ки­на, род­ствен­ни­ка А. Ф. Ада­ше­ва, запо­до­зрен­ных в под­го­тов­ке сда­чи литов­цам Ста­ро­ду­ба. Через месяц в апре­ле 1563 г. они были каз­не­ны вме­сте с околь­ни­чим Д. Ф. Ада­ше­вым с сыном Тар­хом, Пет­ром Ива­но­вым сыном Туро­вым (тестем Д. Ф. Ада­ше­ва), вое­во­дой Алек­се­ем Пост­ни­ко­вым сыном Сати­ным (шури­ным А. Ф. Ада­ше­ва) и Андре­ем Сати­ным вме­сте с их семья­ми68. «То тогда же уби­енъ в томъ гоне­нию един мужъ Иоанъ, наре­чен­ны Шиш­кинъ, со женою и з дѣт­ка­ми. Срод­никъ былъ Алексѣевъ и муж воис­ти­ну пра­вед­ны и зело разум­ны, в роде бла­го­ро­денъ и богатъ. Потом, послѣ тѣх двухъ або трехъ, уби­е­ни бла­го­род­ные мужие: Дани­ло, братъ еди­но­утроб­ны Алексѣев и с сыном Тар­хомъ, яже был еще во мла­ден­че­скомъ вѣку, лѣт аки дву­на­де­сять, и тесть Дани­ловъ оно­го, Петръ Туровъ, и Федоръ, и Алексѣй, и Андрѣй Сати­ны, ихже была сест­ра за Алексѣемъ пред­ре­че­нымъ, и дру­гихъ с ними. А Пет­ру оно­му аки за мѣсяцъ пред смер­тию видѣ­ние боже­ствен­ное див­ное яви­лось, про­по­ве­да­ю­щее смерть муче­ни­че­скую, — яже мнѣ самъ испо­ве­дал, кото­рые ту, крат­ко­сти ради писа­ния, остав­ля­ютъ»69.

Вла­де­лец усадь­бы Остан­ки­но. Усадь­ба пере­да­на оприч­ни­ку нем­цу Орму. Сатин Алек­сей к 1594–1595 гг. утра­тил поме­стье веро­ят­но в Сеж­ском стане Вязем­ско­го уез­да дерев­ня, что была пустошь Гри­ши­но с пусто­ша­ми (6 чет­вер­тей доб­рой зем­ли)70. В 1550‑е гг. вла­дел поме­стьем дерев­ней Осташ­ко­во в Вязем­ском стане Мос­ков­ско­го уез­да 71.

36/22. АНДРЕЙ ЗАХА­РО­ВИЧ (†1563).

Каз­нён в 156372.

/22. АНА­СТА­СИЯ ЗАХАРОВНА

3.11.1547 при­сут­ство­ва­ла на сва­дьбе кн. Юрия Васи­лье­ви­ча с кж. Улья­ной Дмит­ри­ев­ной Палецкой.

∞, АЛЕК­СЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ АДА­ШЕВ (†1561).

37/23. ИВАН АНДРЕЕВИЧ

38/23. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ

VIII генерація (XXII від Рюрика)

39/28. АНДРЕЙ АЙДА ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ АЙДА (1578, 1580).

Слу­жил у кн. Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го “в ком­на­те”, у царей Ива­на Гроз­но­го и Федо­ра Ива­но­ви­ча73. Взя­тый в плен поля­ком под Кес­но в 23.10.1578 отпу­щен “на чест­ное сло­во”; в 1580 при­вез в Смо­ленск выкуп за себя и за сво­е­го това­ри­ща Гав­ри­лу Одо­ев­це­ва: 250 руб. и 40 куниц, лиси­цу чер­ную и 2 боб­ра чер­ных74.

За ним с бра­тья­ми Ива­ном и Авк­сен­ти­ем был г. Любутск с уез­дом75

40/28. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (1587, 1594).

Слу­жил у кн. Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го “в ком­на­те”, у царей Ива­на Гроз­но­го и Федо­ра Ива­но­ви­ча. За ним с бра­тья­ми Ива­ном и Авк­сен­ти­ем был г. Любутск с уез­дом76

В 1587 – 89 за ним состо­я­ло поме­стье Тульск. у. Коло­денск. ст. д. Сидо­ро­ва (Семей­ки­но), зай­ми­ще Пище­во, 1/2 п. Иваш­ко­вы и Глу­тенск. ст.д. Жиров­ки­но на рч. Дигодне77. В 1594 – 95 за ним состо­я­ло поме­стье в Вязем­ском у.

41/28. АВК­СЕН­ТИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (1566)

Слу­жил у кн. Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го “в ком­на­те”, у царей Ива­на Гроз­но­го и Федо­ра Ива­но­ви­ча. За ним с бра­тья­ми Ива­ном и Авк­сен­ти­ем был г. Любутск с уез­дом78

12.04.1566 пору­чил­ся по кн. М.И. Воро­тын­ском в 100 руб79

42/30. ФЕДОР ГРИ­БУШ ИВА­НО­ВИЧ (1594)

В 1594 вла­дел с. Киду­соль Камен­ско­го ст. и д. Коче­вая Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.80

43/30. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

44/30. ЛЕОН­ТИЙ ИВАНОВИЧ

45/30. СТЕ­ПАН ИВАНОВИЧ

46/30. ГРИ­ГО­РИЙ ИВАНОВИЧ

Убит на служ­бе. Холост. Бездетн.

47/30. ЗАХАР ИВАНОВИЧ

Без­детн.

48/32. АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ

Без­детн.

IX генерація (XXIII від Рюрика)

49/39. ЛАЗАРЬ АНДРЕЕВИЧ

Убит под Моск­вой при царе Васи­лии Шуй­ском и погре­бе­на в Судо­во­му мона­сты­ре81

50/39. АНИ­КЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Убит под Моск­вой при царе Васи­лии Шуй­ском и погре­бе­на в Судо­во­му мона­сты­ре82

51/39. ЕФИМ АНДРЕЕВИЧ

Убит под Моск­вой при царе Васи­лии Шуй­ском и погре­бе­на в Судо­во­му мона­сты­ре83.

52/39. АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Без­дет­ный.

53/40. ИВАН ИВАНОВИЧ

Ум. до 1628. Поме­щик Солов­ско­го у.

∞, 1°, N; 

∞, 2°, МАРИЯ ...... ..... .

54/42. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Во вре­мя похо­да царя Васи­лия Шуй­ско­го под Тулу – голо­ва в 1‑й Мос­ков­ской сотне. В 1612 ходил под Колом­ну с гра­мо­той к кн. Семе­ну Гри­го­рье­ви­чу Зве­ни­го­род­ско­му, да с нимъ же послан в Колом­ну — въ тюрь­му Иса­ак Сум­бу­лов84.

Полу­чил от ц. Миха­и­ла Феодо­ро­ви­ча жало- ван­ную вот­чин­ную гра­мо­ту за служ­бу при Иване Гроз­ном и за Мос­ков­ское осад­ное сиде­нье 1610 года. 23.07.1613 полу­чил вот­чи­ну в с. Киду­соль и в д. Бель­ская Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у.85 За ним состо­я­ло так­же поме­стье в с. Хан­бы­ше­во, с. Киду­соль и сц. Леон­тьев­ско­го того же ст. и у.

Ум. до 1628. 1628 Наста­сья, его вдо­ва, со сво­и­ми пасын­ка­ми Тимо­фе­ем и Ива­ном и с сыном Сте­паном, вла­де­ла поме­стьем, дан­ным гра­мо­той 1623 года, Рязанск. у. Око­ло­го­родного ст. в с. Хан­бы­ше­ве 96 четв., да за ней же было в с. Киду­со­ли 23 чет. и в сц. Леон­тьев­ском 55 четв.86

∞, 1°,..... ..... ..... ;

∞, 2°, НАСТАСЬЯ ..... ..... .

55/42. АЛЕК­СЕЙ ФЕДОРОВИЧ

В 1628 вла­дел поме­сьем и вот­чи­ной в с. Киду­соль и д. Коче­вая Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. 1628, за нимъ было поме­стье Рязан. у. Око­ло­гор. ст. в с. Киду­со­ли, д. Коче­ве и пп. Бое­вице и Мед­ве­жьей; 1642, дано ему поме­стье Кашир­ско­го у. в п. Ивко­ви­чах87.

Ум. до 1645. 1645 его жена, Федо­ра, уже вдо­ва, с сыно­вья­ми Гри­го­рьем и Андре­ем, с пасын­ком Бори­сом и доче­рью Анной, полу­чи­ла все име­ния мужа88.

∞, ФЕДО­РА ФЕДО­РОВ­НА БАТУ­РИ­НА, дочь Федоpа Петpо­ви­ча Батуpина.

56/42. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

Без­дет­ный умер в моло­дых годах.

57/43. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ (1597).

В 1597 за ним состо­я­ло поме­стье в с. Мор­да­со­во Око­ло­го­род­но­го ст. и в д. Оре­хо­во, д. Слас­ни­ко­во, сц. Бель­ское и с. Косо­во Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.89

58/44. ВАСИ­ЛИЙ ЛЕОН­ТЬЕ­ВИЧ (†до 1597).

1597 г., за Ана­ста­си­ей с детьми Ники­той и Ива­ном Рязан. у. Каменск, ст. часть с. Киду­со­ли90.

∞, АНА­СТА­СИЯ ..... ...... .

59/45. ОСИП СТЕПАНОВИЧ

Без­де­тен.

X генерація (XXIV від Рюрика)

60/53. ИВАН ИВАНОВИЧ

сын от пер­во­го бра­ка. Бездетен.

61/53. РОМАН ИВА­НО­ВИЧ (1634, †1655/1673).

1634, дво­ря­н­ин Мос­ков­ский, был послан Мих. Бор. Шеи­ным из под Смо­лен­ска с изве­сти­ем в Моск­ву к Госу­да­рю91. Он про­брался сквозь поль­с­кие вой­ска и за то был пожа­ло­ва­н: соро­ком собо­лей (на 40 руб.), ков­шем, кам­кой, куф­те­ром, сук­ном и поме­стьем в Ниж­нем — 200 четв. и 20 руб.92. 1651, февр. послан въ Моск­ву в чис­ле двух луч­ших дво­рян солов­лян, выбран­ных обы­ва­те­ля­ми по Ука­зу Госу­да­ря «для Госу­да­ре­ва цар­ствен­на­го вели­ка­го и зем­ска­го и Литов­ска­го дела»93. 1661, солов­ля­н­ин, вое­во­да на Кра­пивне94. 1654, февр., «при­каз­ный чело­век на Кро­пивне». Он писал кн. Фед. Сем. Кура­ки­ну о высыл­ке им стрель­цов, на что силь­но оби­дел­ся кн. Фед. Фед. Вол­кон­ский, такъ как Р. Сат­ин дол­жен былъ послать свою отпис­ку обо­им упо­мя­ну­тым кня­зьям, а не одно­му Кура­ки­ну. Вол­кон­ский жало­вал­ся Госу­да­рю на свое без­че­стье и «Госу­дарь ука­зал Рома­на Сати­на за без­че­стье бояр. кн. Фед. Фед. Вол­кон­ска­го, поса­дить на 2 дня въ тюрь­му»95. 1655, пол­ко­вой и осад­ный вое­во­да в Цареве-Алексееве». 

За доче­рью Акси­ньей дал в при­да­ное Ив. Никиф. Иваш­ки­ну Тульск. у. в д. Гамо­ве 75 четв.96. Вот­чи­на его Тульск. у, в д. Осинов­ской, в 1673 году справ­ле­на за Ив. Иваш­киным97.

62/53. САВЕ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ (†I.1634).

1628/29, поме­щик Солов­ского уез­да. I 1634, умер подъ Смоленском.

63/53. УГРИМ ИВА­НО­ВИЧ (1628, †1628/43).

1628/29, поме­щик Солов­ского уез­да. Умер до 1643. Бездетный.

64/54. ТИМО­ФЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (1641, 1679)

1641, дво­ря­н­инъ рязан­ск­ий, был в пол­ку бояр, и воев. Гле­ба Васил. Моро­зо­ва98. 1653, вое­во­да в Бол­хо­ве99. 1663, мая 21, в видах при­хо­да Крым­скихъ людей, веле­но ему быть сход­ным вое­во­дой и идти из Бол­хо­ва в сход к Фед. Вас. Бутур­ли­ну100. 1662, пожа­ло­ван в мос­ков­ские дво­ряне101. 1662 — 77, дво­ря­н­ин Мос­ков­ский102.

1628, за ним с маче­хой Наста­сьей и бра­тья­ми Ива­ном и Сте­па­номъ Рязан. у. в с. Хан­бы­шеве 96 чет. и в с. Киду­со­ли 24 1/2 чет.103. 1672, полу­чил поме­стья бра­та Ива­на. 1679, свои части в с Хан­бы­шове и Киду­со­ли усту­пил сыно­вьям сво­им: Васи­лью, Миха­и­лу и Тарасу. 

65/54. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (†1671).

В 1651 слу­жил в Рязан­ском пол­ку по Око­ло­го­род­но­му ст. Рязан­ско­го у. В 1671 убит под Тамбовом.

1641, дво­ря­нин рязан­ский был в пол­ку бояр, и воев. Гл. Ив. Моро­зо­ва104. 1647 — 8, был на служ­бе в Ель­це, Оско­ле и в Царе­ве-Алек­се­е­ве: «… и степ­ныя кре­по­сти и зем­ля­ное дело делал».105. Слу­жил по выбо­ру по Рязани. 

1628, ему с маче­хой и бр. Тимо­фе­ем и Сте­­па- ном дано поме­стье Рязанск. у. в с. Хан­бы­ше­ве 96 чет. и в с. Киду­со­ли 24 1/2 чет.106. 1671, убит под Там­бо­вом107. 1671, его вдо­ва, Аку­ли­на, полу­чи­ла часть поме­стий мужа и сно­ва вышла за Сав­ву Иваш­ки­на. Осталь­ныя его поме­стья отда­ны его бра­ту Тимо­фею108.

Без­де­тен.

∞, АКУ­ЛИ­НА ...... ......., во 2‑м бра­ке за Сав­вой Ивашкиным. 

66/54. СТЕ­ПАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (*1620, 1670)

сын от вто­рой жены. 1647 — 8, был на служ­бе в Ель­це, Оско­ле и в Царе­ве-Алек­се­е­ве: «… и степ­ныя кре­по­сти и зем­ля­ное дело делал».109.

Поме­щик Рязан­ско­го уез­да, слу­жил по выбо­ру, с помест­ным окла­дом в 350 чет., а потом в 900 чет.с 50 руб­ля­ми день­га­ми. Полу­чил жало­ван­ную чин­ную гра­мо­ту за Литов­ский поход 1670 года110 1628 — 9, недо­росль, за ним с мате­рью и брат. Тимо­фе­ем и Ива­ном Рязан. у. в с. Хан­бы­ше­ве 96 чет. и в с. Киду­со­ли 24 1/2 чет.111. 1677, авг. 23, дано ему в вот­чи­ну 120 чет. из его окла­да 600 чет. Соловск. у. Засо­ловск. ст. в с. Мала­хо­ве и в п. Мате­ев­ской112.

67/55. БОРИС АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ (1645, †1659, под Конотопом).

1645, полу­чил с маче­хой, бра­тья­ми и сест­рой име­ния отца113. Убит в 1659 под Конотопом.

68/55. АНДРЕЙ АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ (†1671).

Убит в 1671 под Тамбовом.

69/55. ГРИ­ГО­РИЙ АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ (†9.12.1714).

Стряп­чий (1677), столь­ник (1692). Ум. 9.12.1714.

Ж.: Авдо­тья Васильевна.

АННА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА (55).
М.: Иван Давы­до­вич Гагин.
70. Андрей Ива­но­вич (57).
71. ДМИТ­РИЙ Васи­лье­вич (58).
Уп. 1612. 72.
НИКИ­ТА Васи­лье­вич (58).
Уп. 1597.
73. Иван Васи­лье­вич (58).
В 1649 слу­жил по Око­ло­го­род­но­му ст. Рязан­ско­го у.

XI генерація (XXV від Рюрика)

74/61. ГРИ­ГО­РИЙ-МАКАР РОМА­НО­ВИЧ (1640).

75/61. ЕМЕ­ЛЬЯН РОМА­НО­ВИЧ (1651, †IV.1706).

Ж.: МАТ­РЕ­НА ПЕТ­РОВ­НА; с 1707 во 2‑м бра­ке за капи­та­ном Афа­на­си­ем Ники­ти­чем Есиповым.

76. ИЛЬЯ РОМА­НО­ВИЧ (61).
77. АНИ­СИМ РОМА­НО­ВИЧ (61).
АКСИ­НЬЯ РОМА­НОВ­НА (61).
М.: Иван Ники­фо­ро­вич Ивашкин.
78. ВАСИ­ЛИЙ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ (64).
Уп. 1689 – 95.
Ж.: Анна Рома­нов­на Коре­не­ва (уп. 1660).

79. Миха­ил ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ (64).
Уп. 1663 – 1704.
Стpяп­чий (1663), столь­ник (1682).
Ж.: Васи­ли­са Васи­льев­на Фустова.

80. ТАРАС ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ (64).

Уп. 1679 – 89.
Ж.: 1. Н.; 2. Вар­ва­ра Ива­нов­на, вдо­ва Ефи­ма Ники­ти­ча Воейкова.

/64. ФЕО­ДО­СИЯ ТИМОФЕЕВНА

5.04.1670 состо­я­ла в чис­ле невест царя Алек­сея Михайловича.

81. СТЕ­ПАН СТЕ­ПА­НО­ВИЧ (66).
Уп. 1692 – 1702. 1692 г. — стряпчий
82. МАК­СИМ БОРИ­СО­ВИЧ (67).
Уп. 1672 – 83.
83. РОМАН БОРИ­СО­ВИЧ (67).
Ж.: 1. Васи­ли­са Мака­рьев­на Хири­на; 2. Соло­мо­ни­да Алек­се­ев­на Колемина.
84. ВАСИ­ЛИЙ Гри­го­рье­вич (69).
Ум. 1706.
Капитан.
Ж: Мария Андре­ев­на Чаплыгина.
МАРИЯ Гри­го­рьев­на (69).
М.: 1. Васи­лий Ива­но­вич Волын­ский (ум. 12.05.1702); 2. (1706) кн. Петр Михай­ло­вич Гагарин.
ПЕЛА­ГЕЯ Гри­го­рьев­на (69).
М.: кн. Вла­ди­мир Ива­но­вич Дулов.
85. ПРО­КО­ФИЙ Андре­евич (70).
Уп. 1632 – 58.
Ж.: Варвара.
86. НИКИ­ТА ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (71).
Уп. 1616.
87. ФЕДОР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (71).
Убит в 1654 под Дубровной.
88. ЛАВ­РЕН­ТИЙ Ива­но­вич (73).
89. Миха­ил Ива­но­вич (73).
В 1651 состо­ял на служ­бе вме­сто отца. Убит в 1671 под Лысы­ми горами.
Ж.: Аксинья.

XII генерація (XXVI від Рюрика)

90/74. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ (1655).

Ж.: Ага­фья Михай­лов­на Иевлева.

91. Андрей Еме­лья­но­вич (75).
Ум. молодым.
92. БОРИС Еме­лья­но­вич (75).
93. ЕМЕ­ЛЬЯН Еме­лья­но­вич (75).
Ум. 20 лет.
Ж.: Прас­ко­вья Тихо­нов­на, во 2‑м бра­ке за Федо­ром Сте­па­но­ви­чем Карцевым.
94. ТИМО­ФЕЙ Еме­лья­но­вич (75).
Ум. молодым.
95. АЛЕК­СЕЙ Еме­лья­но­вич (75).
96. ФЕДОР Еме­лья­но­вич (75).
МЕЛА­НЬЯ Еме­лья­нов­на (75).
Ум. 1700.
М: 1. Федор Лукич Боб­ри­щев-Пуш­кин; 2. дум­ный дво­ря­нин Гри­го­рий Семе­но­вич Супонев.

МАР­ФА ЕМЕ­ЛЬЯ­НОВ­НА (75).

М.: 1. кн. Дани­ла Михай­ло­вич Вязем­ский; 2. (1707) Васи­лий Кири­ло­вич Толстой.

СТЕ­ПА­НИ­ДА ЕМЕ­ЛЬЯ­НОВ­НА (75).

∞, КН. ИВАН БОРИ­СО­ВИЧ ЛЬВОВ (1669 – 23.09.1719).

МАР­ФА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА (78).

Ум. 1707.

М: 1. Яков Ива­но­вич Тол­бу­гин; 2. Н.
97. АНИ­СИМ Михай­ло­вич (79).
Уп. 1698.
Ж.: Улья­на Мак­си­мов­на Есипова.
98. Иван Михай­ло­вич (79).
Уп. 1712 – 43.
Ж.: 1. Анна Иевлев­на; 2. Прас­ко­вья Ива­нов­на Измайлова.
99. Иван ТАРА­СО­ВИЧ (80).
Ж.: Дарья Михай­лов­на Сазонова.
100. ЛЕВ ТАРА­СО­ВИЧ (80).
101. ГРИ­ГО­РИЙ СТЕ­ПА­НО­ВИЧ (81).
1720, жилец
Ум. до 23.02.1754.
Ж. Пела­гея Ники­тич­на Коше­ле­ва, дочь Ники­ты Ива­но­ви­ча Кошелева.

102. Андрей СТЕ­ПА­НО­ВИЧ (81).
103. БОРИС СТЕ­ПА­НО­ВИЧ (81).
Ж.: Еле­на Лари­о­нов­на Замятина.
104. ЕМЕ­ЛЬЯН СТЕ­ПА­НО­ВИЧ (81).
Р. 1685.
Пра­пор­щик в отставке.
УЛЬЯ­НА СТЕ­ПА­НОВ­НА (81).
М.(10.11.1698): Федор Пет­ро­вич Измайлов.
105. Миха­ил МАК­СИ­МО­ВИЧ (82).
106. ФЕДОР РОМА­НО­ВИЧ (83).
Ум. до 1739.
В 1727 – гренадер.
Ж.: Ана­ста­сия Пет­ров­на Аги­ба­ло­ва, дочь отстав­но­го гре­на­де­ра Пет­ра Алек­се­е­ви­ча Агибалова.
МАТ­РЕ­НА РОМА­НОВ­НА (83).
М.: отстав­ной сол­дат Дани­ла Аста­фье­вич Кобяков.
СОФЬЯ РОМА­НОВ­НА (83).
107. ЮРИЙ ПРО­КО­ФЬЕ­ВИЧ (85).
108. Миха­ил ПРО­КО­ФЬЕ­ВИЧ (85).
Уп. 1693 – 1706
Ж.: Ани­сья Ива­нов­на Баклановская.
АВДО­ТЬЯ ПРО­КО­ФЬЕВ­НА (85).
М.: Дмит­рий Бори­со­вич Доможиров.
109. Иван НИКИ­ТИЧ (86).
Уп. 1674 – 1702.
Поме­щик с. Киду­соль Рязан­ско­го у.
АГА­ФЬЯ ФЕДО­РОВ­НА (87).
Уп. 1673.
М.: Мелен­тий Кар­по­вич Мордвинов.
ПРАС­КО­ВЬЯ ФЕДО­РОВ­НА (87).
Уп. 1676.
М.: Федор Сидо­ро­вич Скарятин.
110. ЛАРИ­ОН Михай­ло­вич (89).
Жилец (1682). Царедворец.
В 1682 состо­я­ло за ним поме­стье в Ряж­ском у. на р. Лес­ной Воронеж.
Ж.(1700): Евфро­си­нья Мар­те­мья­нов­на Суха­ре­ва. За ней при­да­ное в с. Воро­неж­ские Гаи Ряж­ско­го у.
ЕКА­ТЕ­РИ­НА Михай­лов­на (89).
М.: Арта­мон Ива­но­вич Головкин.

XIII генерація (XXVII від Рюрика)

111. АНИ­СИМ Ива­но­вич (90).
Убит в 1700 в Сак­со­нии, столь­ник (1696).
СТЕ­ПА­НИ­ДА Еме­лья­нов­на (93).
М.: кн. Иван Бори­со­вич Львов.

112. ПАН­ТЕ­ЛЕЙ АНИ­СИ­МО­ВИЧ (97).
Ж.: Ири­на Яко­влев­на; во 2‑м бра­ке за капра­лом Аст­ра­хан­ско­го пол­ка Тимо­фе­ем Писаревым.

ЕКА­ТЕ­РИ­НА АНИ­СИ­МОВ­НА (97).

М.: подъ­ячий Иван Ива­но­вич Красильников.

/97. АННА АНИ­СИ­МОВ­НА (1718).

∞, ИВАН ...... ХОТЯИНЦЕВ.

113/98. АЛЕК­САНДР ИВАНОВИЧ

Ж.: Прас­ко­вья Ива­нов­на Дмитриева-Мамонова.

114. САМОЙ­ЛА Ива­но­вич (98).

В 1733 – сол­дат л.-гв. Пре­об­ра­жен­ско­го полка.

115/98. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ (*1717)

В 1733 – сол­дат Бутыр­ско­го пол­ка. В 1788 – секунд-май­ор в отстав­ке. За ним состо­я­ло 18 душ в д. Пан­фи­ло­во, с. Ива­нов­ское, с. Киду­соль, с. Миха­ли, и д. Пахо­ти­но Прон­ско­го у.; д. Суб­бо­ти­но Михай­лов­ско­го у.

Ж.(1745): Ека­те­ри­на Пет­ров­на Лиха­ре­ва, дочь Пет­ра Вла­ди­ми­ро­ви­ча и Прас­ко­вьи Лихаревых.

АВДО­ТЬЯ Ива­нов­на (98).

Ум. 19.06.1790.
М.: кол­леж­ский асес­сор Марк Бори­со­вич Тише­ни­нов (Р. 1723).
116. МАТ­ВЕЙ Гри­го­рье­вич (101).
Пору­чик дра­гун­ско­го полка.

117. Миха­ил Гри­го­рье­вич (101).

Ум. до 1760.
Вах­мистр, кол­леж­ский асессор.

Ж.: Мат­ре­на Тро­фи­мов­на Ознобишина.

118. ПИМЕН БОРИ­СО­ВИЧ (103).
Капи­тан дра­гун­ско­го полка.

119. Иван БОРИ­СО­ВИЧ (103).
Капи­тан дра­гун­ско­го пол­ка, секунд-май­ор в отставке.

120/103. ЕМЕ­ЛЬЯН БОРИСОВИЧ 

Рей­тар л.-гв. Кон­но­го пол­ка, капрал в отстав­ке, прапорщик.

121/104. ОСИП ЕМЕ­ЛЬЯ­НО­ВИЧ (*1718 – 16.08.1791)

Генеpал-май­оp. За ним состо­я­ло 78 муж и 80 жен. душ в с. Рож­де­ствен­ские Гаи, д. Бого­слов­ка Ряж­ско­го у. и 12 душ на хуто­ре в Остро­гож­ском у. Воро­неж­ской губ.

122. Нико­лай Еме­лья­но­вич (104).
123. Иван Еме­лья­но­вич (104). Горбун.
124. ЕМЕ­ЛЬЯН Еме­лья­но­вич (104). Р. 1732.
125. АФА­НА­СИЙ Ива­но­вич (109).
126. НИКИ­ФОР Ива­но­вич (109).

127/110. ВАСИ­ЛИЙ ЛАРИ­О­НО­ВИЧ (*1706 – 1776)

Под­пол­ков­ник. Слу­жил из дво­рян с 1722 в армии; про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки 17.05.1734; назна­чен адъ­ютан­том 10.06.1737; пожа­ло­ван в пору­чи­ки 27.07.1737; в капи­та­ны – 12.05.1742; в пре­мьер-май­о­ры – 25.12.1755. Во вре­мя служ­бы был в раз­ных похо­дах и делах про­тив непри­я­те­ля; от уво­лен под­пол­ков­ни­ком 3.03.1758.

Ж.: Ната­лья Ильи­нич­на (в 1‑м бра­ке за Ива­ном Афа­на­сье­ви­чем Шаф­ро­вым). В 1767 купи­ла у Дмит­рия Алек­сан­дро­ви­ча Бори­со­ва 43 четв. зем­ли в с. Тара­ти­но Пере­я­с­лав-Залес­ско­го у.

128. Миха­ил ЛАРИ­О­НО­ВИЧ (110).
Вах­мистр (1741).
В 1686 подал в Раз­ряд Родо­слов­ную рос­пись С.
Ж.: Анна Пет­ров­на Коноплина.

ТАТЬЯ­НА ЛАРИ­О­НОВ­НА (110).

Ум. 1781
М.: 1. сер­жант Нико­лай Анич­ков; 2. гене­рал Поло­зов; 3. кол­леж­ский совет­ник Пятов.

XIV генерація (XXVIII від Рюрика)

129. ВАСИ­ЛИЙ Алек­сан­дро­вич (113).
Р. 1747.

Под­по­ру­чик (1795).
130. ПЕТР Алек­сан­дро­вич (113).
Р. 1749.
Подпоручик
131. Иван Алек­сан­дро­вич (113).
Р. 1752.

Май­ор.
Ж.: Алек­сандра Вла­ди­ми­ров­на Давыдова.

132. Миха­ил Алек­сан­дро­вич (113).
Р. 1759.

МАРИЯ Алек­сан­дров­на (113).

М.: пору­чик Петр Ива­но­вич Грузинцев.
133. АФА­НА­СИЙ Михай­ло­вич (117).
Р. 1729.
Ж.: Ири­на Михайловна.
134. ЕГОР Михай­ло­вич (117).
Кап­те­нар­мус л.-гв. кон­но­го пол­ка, под­по­ру­чик в отставке.

135. МАТ­ВЕЙ Михай­ло­вич (117).
Р. 1732.

Капи­тан в отстав­ке (1797).
Ж.: Мария Нико­ла­ев­на Павлова.
АВДО­ТЬЯ Михай­лов­на (117).
М.: надвор­ный совет­ник Иван Пет­ро­вич Серов (Р. 1737).

136. Нико­лай Ива­но­вич (119).
1759 – до 1820.

Пре­мьер-май­ор в отстав­ке (с 26.08.1773). Ж.: Евдо­кия Сте­па­нов­на Кушникова.
137. АЛЕК­САНДР Еме­лья­но­вич (120).
Р. 1746.
13.10.1766 – кор­нет в отстав­ке. В 1788 – пол­ко­вой адъ­ютант в отставке.
За ним в 1800 состо­я­ло 15 душ в с. Ясен­ки Ряж­ско­го у. и 20 душ в д. Ива­нов­ская Там­бов­ско­го у. и губ.
21.04.1785 вне­сен в VI ч. ДРК Там­бов­ской губ.
Ж.: Прас­ко­вья Ива­нов­на Фед­цо­ва, дочь пору­чи­ка Ива­на Федо­то­ви­ча Фед­цо­ва. За ней в 1800 состо­я­ло при­да­ное: 11 душ в с. Ясен­ки Ряж­ско­го у. и 13 душ в д. Мос­ков­ска (Сатин­ская) Там­бов­ско­го у. и губ. 138. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ (123).

139/127. ЛАРИ­ОН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (†до1793).

Рот­мистр.

140. Нико­лай Васи­лье­вич (127).
1764 – до 1800.

Под­по­ру­чик (1788). С 1775 рей­тар л.-гв. Кон­но­го пол­ка; про­из­ве­ден в унтер-офи­це­ры; уво­лен из гв. кап­те­нар­му­сов армии под­по­ру­чи­ком 1.01.1783.

∞, 1786/87, ЕКА­ТЕ­РИ­НА ДМИТ­РИ­ЕВ­НА ДУБО­ВИЦ­КАя. За ней при­да­ное: 4 муж. и 5 жен. душ в д. Дубо­виц­кая Ско­пин­ск­го у.

XV генерація (XXIX від Рюрика)

ПРАС­КО­ВЬЯ Ива­нов­на (131). Р. 1784.
ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Ива­нов­на (131). Р. 1785.
141. АЛЕК­САНДР Ива­но­вич (131).
Р. 1786.

С 8.01.1811 – пору­чик в отстав­ке. Ж.: Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на Богдановна.
142. Иван МАТ­ВЕ­Е­ВИЧ (135). Уп. 1829.
АЛЕК­САНДРА МАТ­ВЕ­ЕВ­НА (135).

143. АФА­НА­СИЙ Нико­ла­е­вич (136).
Фло­та капи­тан-лей­те­нант в отстав­ке (1831). Капи­тан-лей­те­нант (уво­лен 1821). В 1805 г. посту­пил в Мор­ской кор­пус каде­том, 1808 — гар­де­ма­рин. На кораб­ле «Бла­го­дать» пла­вал в Фин­ском зали­ве. 1809 г. — на отря­де кано­нер­ских лодок пла­вал меж­ду Або и Юнг­фер­зун­дом, в 1811 про­из­ве­дён в мич­ма­ны с пере­во­дом на Чер­но­мор­ский флот. В 1811–1817 гг. — на судах кора­бель­но­го фло­та еже­год­но пла­вал в Чёр­ном море, в 1816 г. — про­из­ве­дён в лей­те­нан­ты, в 1818 г. — коман­ди­ро­ван в Воро­неж­скую губер­нию за рекру­та­ми; 1819 г. — состо­ял адъ­ютан­том при капи­тан-коман­до­ре Пата­нио­ти в Севаастополе.
ЕВФРО­СИ­НЬЯ Нико­ла­ев­на (136). Р. 1787.
АННА Нико­ла­ев­на (136). Р. 1789.
ВАР­ВА­РА Нико­ла­ев­на (136).
Р. 1792.
М.: Оленин.

АЛЕК­САНДРА Нико­ла­ев­на (136). Р. 1795.

ПЕЛА­ГЕЯ Нико­ла­ев­на (136). Р. 1796.

144/136. ДМИТ­РИЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ (*1797).

14.02.1819: капи­тан-лей­те­нант в отставке.
В 1807 г. посту­пил в Мор­ской кор­пус каде­том; в 1812 г. про­из­ве­дён в мич­ма­ны с пере­во­дом на Чер­но­мор­ский флот; 1812–1817 гг. — на судах кора­бель­но­го фло­та еже­год­но пла­вал в Чёр­ном море; в 1817 г. про­из­ве­дён в лей­те­нан­ты; в 1819 г. уво­лен от служ­бы капитан-лейтенантом.

Ж.: Алек­сандра Андре­ев­на Хво­щин­ская (1808 – 11.10.1855), дочь кол­леж­ско­го асес­со­ра Андрея Дмит­ри­е­ви­ча Хвощинского.
145. Миха­ил Нико­ла­е­вич (136).
Ум. до 1831.
5.02.1825: капи­тан-лей­те­нант в отставке.
146. Иван Нико­ла­е­вич (136).
Ум. до 1825.
28.02.1824: капи­тан-лей­те­нант в отставке.
ПРАС­КО­ВЬЯ Нико­ла­ев­на (136).
М.: Шпиков.
147. Миха­ил Алек­сан­дро­вич (137).
1775 – 1837.
Корнет.
В 1800 за ним состо­я­ло 18 душ в д. Ива­нов­ская Там­бов­ско­го у. и губ.
Ж.: Ека­те­ри­на Дмит­ри­ев­на Хвощинская.
МАР­ФА Алек­сан­дров­на (137).
Р. 1779.
В 1800 за ней состо­я­ло 14 душ в с. Ясен­ки Ряж­ско­го у.
148. Андрей Алек­сан­дро­вич (137).
Р. 1779.
Штабс-ротмистр.
Слу­жил с 14.02.1793 в л.-гв. Кон­ном пол­ку кап­те­нар­му­сом; пожа­ло­ван в вице-вах­мист­ры 13.01.1795; пере­ве­ден в Кава­лер­гард­ский полк кава­лер­гар­дом 1.01.1797; вновь опре­де­лен в л.-гв. Кон­ный полк унтер-офи­це­ром 1.11.1797; в Кава­лер­гард­ский кор­пус кава­лер­гар­дом – 15.01.1799; про­из­ве­ден в кор­не­ты с пере­во­дом в Кира­сир­ский полк Кнор­рин­га 10.10.1799; пере­ве­ден в Ека­те­ри­но­слав­ский Кира­сир­ский полк, затем – в Лейб-Кира­сир­ский Е.И.В. полк – 15.06.1802; пожа­ло­ван в пору­чи­ки 28.10.1804; по болез­ни уво­лен штабс-рот­мист­ром 30.12.1810. Был в похо­дах: с 21.08.1805 – в Австрии, Гали­ции и Мора­вии; 20 нояб­ря – в сра­же­нии под Аустер­ли­цем; с 22.07.1806 – при оса­де Изма­и­ла; с 8.06.1809 – в Галиции.
В 1800 за ним состо­я­ло 10 душ в с. Ясе­нок Ряж­ско­го у.; 9 душ в д. Хла­мо­во Михай­лов­ско­го у. и 20 душ в д. Ива­нов­ская Там­бов­ско­го у. и губ.
23.06.1821 с бра­том НИКО­ЛА­ЕМ вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.
149. Нико­лай Алек­сан­дро­вич (137).
Р. 1782.
Штабс-рот­мистр. Ряж­ский уезд­ный пред­во­ди­тель дво­рян­ства (1821 – 23).
Слу­жил с 14.02.1793 в л.-гв. Кон­ном пол­ку кап­те­нар­му­сом; пожа­ло­ван в вице-вах­мист­ры 13.01.1795; пере­ве­ден в Кава­лер­гард­ский полк кава­лер­гар­дом 1.01.1797; вновь опре­де­лен в л.-гв. Кон­ный полк унтер-офи­це­ром 1.11.1797; в Кава­лер­гард­ский кор­пус кава­лер­гар­дом – 15.01.1799; про­из­ве­ден в кор­не­ты с пере­во­дом в Кира­сир­ский полк Кнор­рин­га 10.10.1799; пере­ве­ден в Ека­те­ри­но­слав­ский Кира­сир­ский полк, затем – в Лейб-Кира­сир­ский Е.И.В. полк – 15.06.1802; пожа­ло­ван в пору­чи­ки 28.10.1804; по болез­ни уво­лен штабс-рот­мист­ром 30.12.1810. Был в похо­дах: с 21.08.1805 – в Австрии, Гали­ции и Мора­вии; 20 нояб­ря – в сра­же­нии под Аустер­ли­цем; с 22.07.1806 – при оса­де Изма­и­ла; с 8.06.1809 – в Галиции.
В 1800 за ним состо­я­ло 18 душ в с. Ясе­нок Ряж­ско­го у. и 19 душ в д. Ива­нов­ская Там­бов­ско­го у. и губ.
150. ВАСИ­ЛИЙ Алек­сан­дро­вич (137).
Р. 1785.
В 1797 кадет мор­ско­го корпуса.
151. Иван Алек­сан­дро­вич (137).
Р. 1788.
Штабс-капитан.
Ж.: Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на (ум. 1.01.1860).

152. ФЕДОР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (137).
Р. 1791.

Пору­чик. В 1800 за ним состо­я­ло 19 душ в с. Ясен­ки Ряж­ско­го у.

153. ПАВЕЛ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (137).
Р. 1792.

Кол­леж­ский секретарь.
В 1800 за ним состо­я­ло 5 душ в д. Мос­ков­ска Там­бов­ско­го у. и губ.
11.01.1833 вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.

154. ВАСИ­ЛИЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ (140).
Р. 1793.

Титу­ляp­ный советник.
Слу­жил с 1805 в Экс­пе­ди­ции о госу­дар­ствен­ных дохо­дах кан­це­ля­ри­стом; про­из­ве­ден в в сенат­ские реги­стра­то­ры (1808); в губерн­ские сек­ре­та­ри (1811); в кол­леж­ские сек­ре­та­ри – 31.12.1814; уво­лен с награж­де­ни­ем чина титу­ляр­но­го совет­ни­ка 8.03.1817.
За ним состо­я­ло име­ние с. Орло­во и с. Роже­ствен­ское Ряж­ско­го у.
25.12.1825 вне­сен в VI ч. ДРК Рязан­ской губ.

∞, КАПИ­ТО­ЛИ­НА ИВА­НОВ­НА ШИЛОВСКАЯ.

XVI генерація (XXX від Рюрика)

/141. АННА АЛЕК­САН­ДРОВ­НА (*10.03.1814).

МАРИЯ Алек­сан­дров­на (141).
Р. 24.12.1816. 155.
Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (141).
Р. 11.05.1818.
ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Алек­сан­дров­на (141).
Р. 9.08.1819. М.: Вла­ди­мир Алек­се­е­вич Иваш­кин (Р. 1821).
МАРИЯ АФА­НА­СЬЕВ­НА (143).
М.: Ознобишин.
156. Нико­лай АФА­НА­СЬЕ­ВИЧ (143).
НАДЕЖ­ДА АФА­НА­СЬЕВ­НА (143).
М.: Лихонин.
ЕВГЕ­НИЯ ДМИТ­РИ­ЕВ­НА (144).
1827 – 18.06.1892.
При­е­хав­ши из Моск­вы на похо­ро­ны бра­та Арка­дия, скон­ча­лась в его квар­ти­ре до его похорон.
157. Нико­лай ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (144).
26.01.1828, Сара­тов – 1889.
Пору­чик в отстав­ке (9.04.1857). Ж.: Зина­и­да Алек­се­ев­на Ела­ги­на (Р. 1.11.1843).
158. ВЕНИ­А­МИН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (144). 15.11.1830 – 6.06.1855.
Под­по­ру­чик л.-гв. Измай­лов­ско­го пол­ка, веро­ят­но погиб в Крыму
АЛЕК­САНДРА ДМИТ­РИ­ЕВ­НА (144).
М.: Апол­лон Ива­но­вич Прибытков.
159. АРКА­ДИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (144).
12.01.1834 – 16.06.1892.
Капи­тан 1‑го ран­га. Писатель.
Учил­ся в Мор­ском кор­пу­се. Участ­ник Синоп­ско­го сра­же­ния 1853, за кото­рое награж­ден орде­ном св. Анны 4‑й ст. с над­пи­сью «За храб­рость», и обо­ро­ны Сева­сто­по­ля в 1854. Во вре­мя рус­ско-турец­кой вой­ны 1877 – 78 сно­ва посту­пил на служ­бу и участ­во­вал в несколь­ких сра­же­ни­ях Дунай­ской армии. Послед­ние годы состо­ял смот­ри­те­лем Обу­хов­ско­го заво­да. Его сочи­не­ния: «Синоп. Из запи­сок чер­но­мор­ско­го офи­це­ра» (в «Рус­ском Вест­ни­ке», 1872, кн. 8), «Поезд­ка в Пале­сти­ну» (1873, кн. 8), «Шесть меся­цев в Адри­а­ти­ке под коман­дой фран­цуз­ско­го адми­ра­ла» (1874, кн. 8), «Из запи­сок чер­но­мор­ско­го офи­це­ра: два эпи­зо­да из обо­ро­ны Сева­сто­по­ля» (1878, кн. 12 и 1879, № 4), «Как я выучил­ся дер­жать себя в сра­же­нии. Отры­вок из вос­по­ми­на­ний» («Исто­ри­че­ский Вест­ник», 1890, , 6) и ряд ста­тей в «Сара­тов­ских Губерн­ских Ведо­мо­стях» и дру­гих изда­ни­ях по сель­ско­му хозяй­ству. Послед­ние годы сво­ей жиз­ни был смот­ри­те­лем на Обу­хов­ском ста­ле­ли­тей­ном заводе.

Ж.: КОН­КОР­ДИЯ НИКО­ЛА­ЕВ­НА АРА­ПО­ВА (ум. после 1906).

160/144. АНДРЕ­ЯН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ

161. ИВАН МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (147).

∞, ...... ШИЛОВСКАЯ.

/147. ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА МИХАЙ­ЛОВ­НА

М.: гене­рал-лей­те­нант Алек­сей Ива­но­вич Сабуров.
АНА­СТА­СИЯ Михай­лов­на (147).
М.: Стравинский.
162. Нико­лай Михай­ло­вич (147).
6.12.1814 – 29.04.1873.
Поэт и пере­вод­чик, мему­а­рист, друг А.И. Гер­це­на и Н.П. Огарева.
Учил­ся в Мос­ков­ском Уни­вер­си­те­те, где близ­ко сошел­ся с Гер­це­ном и Ога­ре­вым, кото­рый был женат (во 2‑м бра­ке) на его сест­ре. За уча­стие в извест­ной сту­ден­че­ской попой­ке, вызвав­шей ссыл­ку Гер­це­на и Ога­ре­ва, С. был сослан, в 1835, в Сим­бир­скую губ., а отту­да через два года пере­ве­ден на Кав­каз, где близ­ко сошел­ся с лечив­шим­ся в Пяти­гор­ске В.Г. Белин­ским. В 1840‑х дол­го жил за гра­ни­цей с Ога­ре­вым. С. напи­сал нема­ло ори­ги­наль­ных сти­хо­тво­ре­ний, но пре­иму­ще­ствен­но изве­стен пере­во­да­ми из Бай­ро­на и Шекс­пи­ра («Буря» и «Сон в лет­нюю ночь»). Поме­щал свои ори­ги­наль­ные сти­хо­тво­ре­ния и пове­сти в «Оте­че­ствен­ных Запис­ках» и «Совре­мен­ни­ке», но зна­чи­тель­ная их часть оста­лась нена­пе­ча­тан­ной; неко­то­рые из них вошли в пер­вый том лите­ра­тур­но­го сбор­ни­ка «Почин» (1895). Там же поме­ще­ны и отрыв­ки из его «Вос­по­ми­на­ний», отно­ся­щи­е­ся к 1837 и 1838.
Похо­ро­нен в Ста­рое Акши­но Инсар­ско­го уез­да Пен­зен­ской губер­нии, ныне Ста­ро­шай­гов­ский рай­он Рес­пуб­ли­ки Мор­до­вия, в огра­де Спас­ской церкви.

Ж.: Еле­на Алек­се­ев­на Туч­ко­ва (ум. 1871).

163/148. АЛЕК­САНДР АНДРЕ­ЕВИЧ (*1815).

Гв. капи­тан. В служ­бу всту­пил унтер-офи­це­ром в л.-гв. Пре­об­ра­жен­ский полк 26.09.1833; про­из­ве­ден в под­пра­пор­щи­ки 4.02.1834; в пра­пор­щи­ки – 6.12.1835; в под­по­ру­чи­ки – 26.08.1837; в пору­чи­ки – 6.12.1841; в штабс-капи­та­ны – 6.12.1844; пере­ве­ден в л.-гв. Семе­нов­ский полк 14.02.1845; в л.-гв. Мос­ков­ский полк – 8.05.1848; по болез­ни уво­лен капи­та­ном 3.12.1848. 20.06.1858 при­чис­лен к роду отца.

МАРИЯ Андре­ев­на (148). Р. 1818.

164. ГРИ­ГО­РИЙ Андре­евич (148).
1819 – 1852.
Корнет.
В служ­бу всту­пил фей­ер­вер­ке­ром в л.-гв. Кон­ную артил­ле­рию 15.09.1837; пере­име­но­ван в юнке­ры 19.09.1837; пере­ве­ден в Ели­са­вет­град­ский Гусар­ский полк 19.05.1838; пожа­ло­ван в кор­не­ты 28.08.1840; уво­лен по домаш­ним обсто­я­тель­ствам 20.05.1841.
Ж.: 1. Н.; 2. Мария Гри­го­рьев­на Анзи­ми­ро­ва (Р. 1831); во 2‑м бpа­ке (с 5.02.1854) за дей­стви­тель­ным стат­ским совет­ни­ком Нико­ла­ем Пет­ро­ви­чем Попо­вым (Р. 1821).

ПРАС­КО­ВЬЯ Андре­ев­на (148).
Р. 1820.
М.: пору­чик кира­сир­ско­го пол­ка Нико­лай Пет­ро­вич Анненков.
ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Андре­ев­на (148). Р. 1821.
165. Алек­сандр Ива­но­вич (151).
Р. 1818.
Кол­леж­ский асессор.

Ж.: баро­нес­са Эми­лия Алек­сан­дров­на Крюденер.
166. Иван Ива­но­вич (151).
1820 – 1892.
Рот­мистр. Имел образ­цо­вое ово­це­вод­ство в с. Гав­ри­лов­ка Кир­са­нов­ско­го у. Там­бов­ской губ.

Ж.: 1. (26.04.1854) Еле­на Кон­стан­ти­нов­на Жуко­ва (Р. 1836); 

2. Алек­сандра Ива­нов­на Вальгардт.

167. Андрей Ива­но­вич (151).
Р. 1822.
Поручик.

Ж.(10.04.1855): Алек­сандра Нико­ла­ев­на Бабина.
168. Арка­дий Ива­но­вич (151).
Р. 1828.

Гв. капи­тан в отстав­ке, извест­ный овцевод.
Поме­щик д. Сер­ги­ев­ка Бала­шев­ско­го у. Сара­тов­ской губ.

Ж.: 1. Анна Дмит­ри­ев­на Броневская; 

2. Евдо­кия Дмит­ри­ев­на Церетели.

ПРАС­КО­ВЬЯ Ива­нов­на (151). Уп. 1847.

НАТА­ЛЬЯ Ива­нов­на (151). Уп. 1847.

169. Иван Васи­лье­вич (154).
29.08.1813 – 2.12.1849.

Пору­чик.

Ж.: Оль­га Ива­нов­на Туман­ская (ум. 19.10.1844).

ЕКА­ТЕ­РИ­НА Васи­льев­на (154).
Р. 1821.

170. СЕР­ГЕЙ Васи­лье­вич (154).
22.01.1826, Там­бов – до 1865; 

кpе­щен 25 янваpя; вос­пpи­ем­ни­ки: Иван Васи­лье­вич С. и под­поpу­чи­ца Ека­теpи­на Дми­тpи­ев­на Дубовицкая.

171/154. НИКО­ЛАЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (*2.12.1828);

кpе­щен 5 декабpя, вос­пpи­ем­ник: поме­щик Сапож­ков­ско­го у. Сте­пан Иванов.

∞, МАPИЯ ДЕЛЬ-КАP­МЕН, в 1‑м бpа­ке за испан­цем де-Майо.

XVII генерація (XXXI від Рюрика)

172. ВЛА­ДИ­МИР Нико­ла­е­вич (157).
26.04.1864 – 1866.

173. ДМИТ­РИЙ Нико­ла­е­вич (157). Р. 5.09.1865.

174. ВЕНИ­А­МИН Нико­ла­е­вич (157).
Р. 15.03.1867.

ОЛЬ­ГА Нико­ла­ев­на (157). Р. 11.05.1869.

175. Нико­лай Нико­ла­е­вич (157). Р. 10.05.1872.

МАРИЯ Нико­ла­ев­на (157). Р. 22.08.1873.

АЛЕК­САНДРА Нико­ла­ев­на (157). Р. 5.10.1874.

ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Нико­ла­ев­на (157). Р. 13.04.1876.

176. АРКА­ДИЙ Нико­ла­е­вич (157). Р. 28.12.1877.

177. Алек­сандр Нико­ла­е­вич (157).
Р. 1.12.1881.

/157. ВЕРА НИКО­ЛА­ЕВ­НА (*11.08.1884)

МАТ­РЕ­НА АРКА­ДЬЕВ­НА (159).
Р. 25.03.1870.
178. Миха­ил Ива­но­вич (161).
Ж.: Оль­га Его­ров­на Гершау.
179. СТА­НИ­СЛАВ ИВА­НО­ВИЧ (161). Уп. 1892.

180. ЕВГЕ­НИЙ ИВА­НО­ВИЧ (161).
Пору­чик (1871).
Ж.: Зоя Алек­сан­дров­на Симашко.
181. Алек­сандр Нико­ла­е­вич (162).

МИХА­ИЛ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ САТИН (01.02.1851 — 1891)

Кол­леж­ский реги­стра­тор, в 1888 г. — глас­ный Инсар­ско­го уезд­но­го зем­ско­го собра­ния, сын поэта Н. М. Сатина.
Ста­рое Акши­но Инсар­ско­го уез­да Пен­зен­ской губер­нии, ныне Ста­ро­шай­гов­ский рай­он Рес­пуб­ли­ки Мордовия.

НАТА­ЛЬЯ НИКО­ЛА­ЕВ­НА (26.02.1850 — 1924)

Дочь поэта Н. М. Сатина
Хутор Шал­ма Инсар­ско­го уез­да Пен­зен­ской губернии.

ЕЛЕ­НА Нико­ла­ев­на (162). Уп. 1895.
182. ПАВЕЛ Гри­го­рье­вич (164).
Р. 27.05.1851; кре­щен 30 мая в Ста­ро­ям­ской Нико­ла­ев­ской церк­ви г. Ряза­ни; вос­при­ем­ни­ки: гв. капи­тан Алек­сандр Андре­е­е­вич С. и жена клин­ско­го почет­но­го граж­да­ни­на Гри­го­рия Гав­ри­ло­ви­ча Анзи­ми­ро­ва Алек­сандра Алексеевна.
Зем­ле­вла­де­лец с. Ржев­ское Михай­лов­ско­го у.
15.01.1865 с сест­рой МАРИ­ЕЙ при­чис­лен к роду отца.
МАРИЯ Гри­го­рьев­на (164).
Р. 21.04.1852; кре­ще­на 29 апре­ля в Ново­воз­не­сен­ской церк­ви г. Ряза­ни; вос­при­ем­ни­ки: отстав­ной капи­тан Алек­сандр АНДРЕ­ЕВИЧ С. и Алек­сандра Алек­се­ев­на Анзимирова.
М.: губерн­ский сек­ре­тарь Миха­ил Алек­сан­дро­вич Кор­ми­ли­цын (1.03.1832 – до 19.01.1888).
ОЛЬ­ГА Алек­сан­дров­на (165). Р. 1843.

183/165. ИВАН АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (*1844)

Пору­чик кава­лер­гард­ско­го полка.
Ж.: Алек­сандра Дмит­ри­ев­на Чарыкова.
184. Алек­сандр Алек­сан­дро­вич (165).
Р. 1846.
Ж.: Вар­ва­ра Арка­дьев­на Рахманинова.
ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Алек­сан­дров­на (165).
Р. 3.04.1848.
М.: гене­рал-май­ор Дмит­рий Анто­но­вич Ска­лон (Р. 27.10.1840).
185. Миха­ил Алек­сан­дро­вич (165).
3.04.1848, Там­бов – 4.10.1892.
Генерал-майор.
Ж.: Ели­за­ве­та Ники­тич­на Все­во­лож­ская; в 1‑м бра­ке за Панютиным.

НАТА­ЛЬЯ Алек­сан­дров­на (165).
Р. 30.09.1850, Тамбов.
АЛЕК­САНДРА Алек­сан­дров­на (165).
Р. 15.02.1855, Тамбов.
186. Нико­лай Ива­но­вич (166).
Учил­ся в Мос­ков­ско-Пет­ров­ской академии.
187. Алек­сандр Ива­но­вич (166).
Застре­лил­ся на охоте.
186. Миха­ил Ива­но­вич (166).
ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Ива­нов­на (166).
М.: док­тор Диатройтов.
188. Иван Ива­но­вич (166).
Р. 17.01.1856, с. Жуко­во Спас­ско­го у.
НАТА­ЛЬЯ Ива­нов­на (166).
Р. 6.04.1858, Тамбов.
189. Иван Андре­евич (167).
ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Андре­ев­на (167).
М.: Сатин.
ВАР­ВА­РА Андре­ев­на (167).
АЛЕК­САНДРА Андре­ев­на (167).
ЛИДИЯ Андре­ев­на (167).
190. Алек­сандр Арка­дье­вич (168).
Р. 16.09.1856, Париж
Паж.
191. АНА­ТО­ЛИЙ Арка­дье­вич (168).
Ж.: Пела­гея Фроловна.
192. Иван Арка­дье­вич (168).
193. СЕР­ГЕЙ Арка­дье­вич (168).

ЕЛИ­ЗА­ВЕ­ТА Арка­дьев­на (168).
М.: Канкрин.

194. АРКА­ДИЙ ИВА­НО­ВИЧ (10.08.1839, Москва – 2.04.1913, там же.)

Стат­ский совет­ник. Зем­ский началь­ник 3‑го уч. Воло­ко­лам­ско­го у.
Обу­чал­ся в Харь­ков­ском Уни­вер­си­те­те, но пол­но­го кур­са не кон­чил, уйдя с 3‑го кур­са. В служ­бу всту­пил унтер-офи­це­ром в Ахтыр­ский Гусар­ский полк 12.10.1857; про­из­ве­ден в кор­не­ты 31.12.1859; в пору­чи­ки – 25.10.1860; уво­лен от служ­бы 26.01.1862; опре­де­лен вновь в служ­бу мос­ков­ским плац-адъ­ютан­том с зачис­ле­ни­ем по армей­ской кава­ле­рии 30.03.1866; остал­ся за шта­том 7.06.1867; назна­чен посто­ян­ным асес­со­ром Комис­сии Воен­но­го Суда при Мос­ков­ском Комен­дант­ском Управ­ле­нии 13.09.1867; отстав­лен штабс-рот­мист­ром 17.08.1871; назна­чен миро­вым судьей Дис­нен­ско­го у. 20.05.1877; пере­ве­ден в Каме­нец­кий у. Подоль­ской губ. 24.03.1880; в Балт­ский у. – 16.08.1883; в Мин­ский у. – 31.01.1884; в г. Плоцк – 2.07.1887; пере­име­но­ван в титу­ляр­ные совет­ни­ки 18.05.1892; по про­ше­нию уво­лен в отстав­ку с мун­ди­ром 1.02.1895; опре­де­лен зем­ским началь­ни­ком 4‑го уч. Воло­ко­лам­ско­го у. 7.03.1895; пожа­ло­ван в стат­ские совет­ни­ки 15.08.1895; пере­ме­щен в 3‑й уч. 13.11.1895; по про­ше­нию уво­лен от служ­бы 27.02.1898. Имел сереб­ря­ные меда­ли в память цар­ство­ва­ния Алек­сандра III, в честь коро­на­ции Нико­лая II на Андре­ев­ской лен­те, тем­но-брон­зо­вую за тру­ды по все­об­щей пере­пи­си насе­ле­ния 1897 на лен­те госу­дар­ствен­ных цве­тов. Жало­ва­нье полу­чал 2200 руб. в год.
За ним в 1898 состо­я­ло 684 дес. зем­ли в Воло­ко­лам­ском у. Мос­ков­ской губ.
15.12.1852 при­чис­лен к роду отца.

195. Нико­лай Ива­но­вич (169).
25.08.1842 – 12.09.1900.
196. Миха­ил Ива­но­вич (169).
20.07.1844, Москва – 26.08.1893.
Кор­нет Нарв­ско­го Гусар­ско­го пол­ка (1864).

197/169. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ (12.05.1838 – 5.08.1839)

XVIII генерація (XXXII від Рюрика)

НАТА­ЛЬЯ МИХАЙ­ЛОВ­НА (178).

ЕЛЕ­НА МИХАЙ­ЛОВ­НА (178).

Оль­га Михай­лов­на (178).

/184. АЛЕК­САНДР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (МЛ.) САТИН (1873–1896)

дво­ю­род­ный брат Рах­ма­ни­но­ва (сын сест­ры отца), род­ной брат его жены.

/184. ВЛА­ДИ­МИР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ САТИН (1881–1944)

поме­щик, дво­ю­род­ный брат Рах­ма­ни­но­ва (сын сест­ры отца), род­ной брат его жены
~ Тама­ра Евге­ньев­на (урожд. Духов­ская; 1889–1983)

/184. СОФЬЯ АЛЕК­САН­ДРОВ­НА САТИ­НА (1879–1975)

дво­ю­род­ная сест­ра Рах­ма­ни­но­ва (дочь сест­ры отца), род­ная сест­ра его жены; пре­по­да­ва­тель бота­ни­ки на меди­цин­ском и физи­ко-мате­ма­ти­че­ском факуль­те­тах Мос­ков­ских Выс­ших жен­ских кур­сов (1907–1921), одна из осно­ва­те­лей и сотруд­ни­ков Музея нагляд­ных учеб­ных посо­бий (1905–1917), науч­ный сотруд­ник Выс­ше­го тех­ни­че­ско­го учи­ли­ща (Дрез­ден, 1922), Инсти­ту­та Кар­не­ги (Колд Спринг Хар­бор, штат Нью-Йорк, 1922–1942), гене­ти­че­ской экс­пе­ри­мен­таль­ной стан­ции при Смит кол­ле­дже (Норт­гемп­тон, штат Мас­са­чу­сетс, 1942–1955), автор мно­го­чис­лен­ных науч­ных тру­дов по вопро­сам бота­ни­ки и генетики
[© http://​senar​.ru/​n​a​m​e​s​/s/]
Ека­те­ри­на Михай­лов­на (185).
Еле­на Михай­лов­на (185).

198. НИКИ­ТА МИХАЙ­ЛО­ВИЧ (185).

Сатины не вошедшие в роспись

Ваеклй Тпо­Фе­евпъ. Ж., Анна Сене­ков­на Попцо­ва. 1717, вдо­ва Вас. Тим. С. била челомъ объ име­ни­ях бра­та сво­е­го род­но­го Семе­на Семе­но­ви­ча Попцо­ва. [Ряз. ст. кн. 18681, д. 18]. — 1718, июня 20, вдо­ва умер­ша­го Вас>. Тим. С. про­си­ла объ отдач* ей имен­мя умер­ша­го род­но­го ея бра­та, Семе­на Семе­но­ви­ча Попцо­ва Ряз. у. въ с. Жол­чин* и сц. Шад­невЪ — 327» ЧеТВ. [Ря8. ст. кн. 13548, д. 285]. 

Сененъ. Ж., Авдо­тья. 1594 Г. вдо­ва — за ней Рязанс. у. часть с. Киду­со­ли» [писц. кн. Ря8. кр. I, 83]. (Не отно­сит­ся ли это къ >6 32 — Семе­ну Ивановичу?) 

Сте­панъ. Ж., Феп­нья. 1694, вдо­ва— за ней Рязанс. у. часть сц. Б’Ьль­ска­го. [писц. кн. Ряв. кр. I, 83]. (Не отно­сит­ся ли это къ № 45— Сте­па­ну Ивановичу?) 

Афа­на­еИ. За нимъ было въ вот­чине Моск. у. Горе­то­ва ст. сц. Жега­ло­во на р. КлязьмЬ, кото­рое въ 1584 г. уже при­над­ле­жа­ло Ив. Заве­си­ну. [писц. кн. XVI в. I, 142]. 

ЮрИ Ква­новпъ. 1642, шнь въ числ* д^тей бояр­скихъ давалъ показан1я о какихъ-то раз­бой­ни­кахъ въ Воро­неж­скихъ м’Ь­стахъ. [Воро­неж. Акт. I, 219, № 1401. 

Афа­на­сИ Фжл­шпо­вичъ. 1653, вое­во­да въ Ябло­нов^^. [Чтен. 1859 г. II, 18 — опись Короч. док.; Барс. Гор. воев. 280, 561]. — 

Нванъ Ива­жовпъ. 1671, дано ему въ с. Киду­со­ли Ряз. у. 45 чет., а онъ въ томъ же году даль въ при­да­ное за сест­ра­ми сво­и­ми Васил1Ю Елю­ти­ну и Лукья­ну Ники­ти­чу Мосо­ло­ву по 10 чет. (Ря8. ст. кн. 18575, д. 6].

Михашъ. 1672, нояб. посланъ для поим­ки уб1йцъ кн. Гри­горхя Сун­че­ле­е­ви­ча Чер­кас­ска­го, уби­та­го сво­и­ми кре­пост­ны­ми окт. 15 при про­езд* въ свою под­мос­ков­ную дерев­ню. [Доп. Акт. Ист. У1, 260]. Зотъ. ж., Авдо­тья. 1673 и 1682, ПОМЕ­СТЬЯ ея, вдо­вы, Ряжск. у. въ с. Якимц* отка­за­ны И. Озно­би­ши­ну. [Ряв. ст. кн. 13в07, д. 20]. 

Тро­фим Сте­па­но­вич. 1б80, сент. зо, ему съ Лукъ­як. Андр. Пырье­вымъ отме­ре­но въ Ряжск. у. въ п. Дикомъ Поле на Лес­номъ Воро­неж* 250 чет. [Ряз. ст. кн. 13480, д. 65]. 

Анна Сте­па­нов­на. 1696, янв. 9, ея имен­хе Ряз. у. въ ее. Киду­со­ли и Хан­бы­шев’Ь отка­за­но бра­ту ея Иову Кузь­ми­чу Рах­ма­ни­но­ву. [Ряв. ст. кн. 13478, д. 30]. 

Лар10нъ Ива­ю­вжчъ. Ж., Анна Поли­кар­пов­на и сынъ ихъ Оедотъ. 1723, сент. она вдо­ва двор­цо­вой поход­ной кан­це­лярш котель­ни­ка Л. И. Сат. съ сы- номъ ведо­томъ им%ла въ Москве дворъ въ Зем­ля­номъ гор. за Яуз- ски­ми воро­та­ми. [Мск. Акт. кн. XVIII в., III, 293]. 

1ванъ Михай­довкчъ. Ж., Прас­ко­вья Ива­нов­на, ур. Нзнан­ло­ва, дочь Ив. Сем. Изм. 1741, мая 5, вдо­ва, дано ей на про­жи­токъ изъ пом’Ь­сйй отца Ряз. у. въ с. Шумо­шахъ и д. Боль­шихъ-Поля­нахъ 19’7»ь чет. [Ряз. ст кн 13576, д. 8]! 

Евдо­кия Дани­лов­на, ок. 1700 г. была за Пет­ромъ Ильи­чемъ Кузь­ми­ным-Кара­ва­е­вым. [Род. сб. Рум. I, 466]. 

Евдо­кия Михай­лов­на была въ 1 бр. за кол. регистр. Ива­номъ Яко­вле­ви­чемъ Суво­ро­вынъ и во 2 бр. ок. 1730 г. за Кузь­мой СарЫХ­О­ВЫНЪ. [Род. Сб. Рум. II, 448]. 

Нванъ Ива­новнчъ — окруж­ной Пала­ты котель­никъ. Ж., Вар­ва­ра Саве­льев­на. 1724, шн. 1, про­да­ла зазо р. Стру­гов­щи­ко­ву лав­ку за Моск­вой рЬкой на Болот‑Ь. [Мск. Акт. кн. хуш в., III, 352]. 

Кжрип Лухы­шовпъ. 1748, 1ЮЛ. 2, отст. сер­жанть, купилъ за 5 р. у Тихо­но­ва стро­е­ше въ Москв*, что у Суха­ре­вой баш­ни. 1753, мая 17, про­далъ Косо­ла­по­ву за 10 р. м1}Сто за Суха­ре­вой баш­ней. [Мск. Акт. кн. ХУШ в., VII, 203 и УШ, 145]. 

Ваож­лй НшФо­ровнчъ. 1777, авг. 7, кан­це­ля­ри­стъ Госу­дарст. ревиз10н. кол­ле­пи купилъ у Л. И. Ива­но­ва стро­е­ше въ Москв* на боль­шой КалуЖ. дорог* за 120 р. [Мск. Акт. кн. XVIII в., XII, 117]. 

Ага­фия Ийхай­дов­на, дочь маю­ра; 1797, за кол. ассес. Семе­ном Федо­ро­ви­чем Зыб­шЫНЪ (р. 1747). ррод. кн. Ворон, г. 1797 г. VI, 525]. 

Нико­лай Нико­ла­е­вичъ. р. 1853, мрт. 1. т 1872, фев. 23. [над­гроб. Моск. Пово­дов, мов.]. 

Софья Жихайж­св­на. 1 1858. Была за Владим1ромъ Ива­но­ви­чемъ Хит­ро­во, (р. 1806. 1- 1866, ЯНВ. 8). [ЛР. II, 328].

Мар1Я Але­ко­ан­дро­виа. Была за Алек­сан­дромъ Вар­ла­новшъ. «!• 1879, дек. 10. [над­гроб. Петерб. Новод’Ьв. мои.]. 

Еле­на Михай­лов­на. Была 2‑й женой Владим1ра Гри­го­рье­ви­ча Кон­до­и­ди, Сим­бирск, губер­на­то­ра, [е, I, ео]. 

Юлия Ива­нов­на (1833, †01.01.1848),
вос­пи­тан­ни­ца Пат­ри­о­ти­че­ска­го Инсти­ту­та, 114.

67. — Бор­ноъ Адех­сЪевпъ 56 

1645, полу­чилъ съ мачи­хой, бра­тья­ми и сест­рой ИМ-ЬтЯ отца. [Рдз. ст. кн. 13469, д. 9]. I 1659, убитъ подъ Коно­то­помъ. [я].

68. — Андрей Амко­кевпъ 55 

1645, съ мачи­хой, бра­тья­ми и сест­рой полу­чи­ли Им4тЯ отца. [Ряв. ст. кн. 13469, д. 9]. у 1671, убитъ подъ Там­бо­вомъ въ при­ходъ воров- скихъ каза­ковъ Стень­ки Рази­на. [а]. Его им4н1я въ 1680 г. пере­шли къ бра­ту Гри­горш и пле­мян­ни­камъ Рома­ну и Мак­си­му С. [Ряз. ст, кн. 18469, д. 9]. 

69. — Грм­горЦ Ажек­сЪевжчъ 55 М. 

1677, СТрЯПЧ1Й; 1692, СТОЛЬ­НИКЪ. [укав. бояр. кн. 868]. 1645, съ мате­рью, бра­тья­ми и сест­рой полу­чи­ли им^Ьшя отца; 1680, съ пле­мян. Рома­номъ и Мак­си- момъ разд-бли­ли им-Ьихе бр. Андрея, при чемъ онъ по- лучилъ: Ряз. у. въ с. Кочев* и Киду­со­ли и Ка- шире, у. въ д. Ивко­ви­чахъ; 1707, апр. 3, часть его им’1н1й отда­на снох*! его Марь*!, жен*]^ сына его Васи­лья. [Ряв. ст. кн. 18469, д. 9]. — Далъ за доче­рью сво­ей Марьей при­да­ное. [Ряв. ст. кн. 13466, д. 86]. — За нимъ, столь­ни­комъ, кром^ пере­чис­лен­ныхъ, были им*Ьн1я: Ряжск. у. въ сц. Кен­зин^^ и Морд­ви­нов* и Шац­ка­го у. въ с. Юрин*— 7117в чет. [Ряз. ст. кн. 18507, кн. 1]. Т 1714, дек. 9, и погре­бенъ въ Рязанск. Спас­скомъ монаст. [Чт. 1868, IV, 228-св*д*н. о Рязанск. епар­пи]. Пом^^стья его отда­ны вдовЪ его Авдоть^^ и доче­рямъ кн. Мар1и Гага­ри­ной и кн. Пела­ге*]^ Дуло­вой. [Ря8. ст. вн. 18607, д. 1]. Я., Авдо­тья Вае­шьев­на. 1714, янв. 16, дано ей на про­жи­токъ Ряз. у. въ с. к иду соли и ЧамрЪ, д. Кочев* и пус. Щапо­вой 9б7з чет. [Рю. ст. кн. 18549, д. 146 и кн. 18571, д. 22]. 2. Анна Алек­се­ев­на 5& Была за Ива­номъ Давы­до­ви­чемъ Гап­нынъ; 1672, полу­чи­ла отъ бра­та Гри­го­рья Алек­се­е­ви­ча въ при­да­ное Ряжск. у. въ д. Гаяхъ и Ряз. у. въ с. Киду­со­ли. [Ря8. ст. кн. 13469, д. 9]. 

70. — Андрей Ива­новкчъ 57 [а].

1628 — 9, за нив­гь было поме­стье Рязан. у. Ка- менск, ст. въ с. Киду­со­ли 8 чет., кото­рое въ 1632 году отда­но сыну его ПрО­КО­фьЮ. [Ряв. ст. кн. 18478, д. 7]. 

71. — Дптр1й Васиьевж^п 58 [а].

1612, ходилъ подъ Колом­ну съ Васил1емъ Оедо­ро­ви­чемъ Сатинымъ. [^]. 

78. — Жия­та Васж­дье­вичъ *^) б8 

1597, за нимъ съ мате­рью Наста­сьей и бра­томъ Ива­номъ Ряз. у. Каменс. ст. часть с. Киду­со­ли. [Писц. кн. Ряв. кр. I, 83]. 

73. — Ива­иъ Васиьевжчъ [а]. б& 

1646—8, былъ на Госу­да­ре­вой служб* въ Елый, Оскол* и Царев*- Алек­сЬев*. [Спр. роэр. арх. д. а. 4 и об.].— 1649, слу­жилъ по Ряза­ни во дво­ро­выхъ. и. — 1651, слу­жилъ ран^е въ Рязан­скихъ пол­кахъ съ окла­домъ въ 450 чет. и меж­ду про­чимъ въ Ябло­нов*, а вме­сто него слу­жилъ сынъ его Миха­илъ. щ. 1616, по гра­мо­гЬ это­го года, за нимъ съ пле­мян. его Ники­тою и Оедо­ромъ Дмитр1евнчами Сати­ны­ми Ряз. у. въ с. Киду­со­ли 120 ЧетВ. [Ряз. ст. кн. 18493, д. 61]. 

КОЛЪ­НО XXV. 

74. — Грж­гор!* Рона­новпъ, (Макаръ) 61 ^ I? и о]. 1640, дано ему поме­стье Тульск. у. Зауп­ска­го ст. въ дд. Оси­нов­ской и Шоно­ро­вой— 42 чет.; 1660, пом-Ьстье это дано сыну его Ива­ну. (Тула, ст кн. 14268, д. 42]. 

75. — Ене­а­я­Еъ Рона­новкчъ ^») 61 

1651, стряпч1й, быль посланъ въ Ябло­новъ со спис­ка­ми къ бояр, и воев. кн. Григ. Семен. Кура­ки­ну. [Э]. — 1659, подъ Коно­то­помъ голо­вой въ пер­вой сотн* въ пол­ку бояр, и воев. кн. Алек­сея Никит. Тру­бец­ка­го. [Э1. — 1660, пожа­ло­ванъ изъ жиль­цовъ въ Мос- ковск1е дво­ряне, съ окла­домъ и съ при­да­ча­ми 700 чет. и 36 руб. [Спр. рояр. арх. д. а. 19 об.].— 1660— 77, Дво­ря­н­инъ Мос­ков­ски, [укав. бояр. кн. 368].— Былъ таю­ке го- ловой пер­вой Мос­ковс. сот­ни подъ началь­ствомъ кн. Ива­на Семе­нов. Про­зо­ров­ска­го. При­ни­малъ участ­хе въ сражен1и съ Крым­ски­ми Царе­ви­ча­ми и съ Поля­ка­ми и былъ за то награж­денъ: соро­комъ собо­лей, дву­мя гри­вен­ка­ми, 160 четв. пом»]^стнаго окла­да и 15 руб­ля­ми; 1679, нахо­дил­ся у раз­бо­ра рат­ныхъ людей въ Ста- ромъ Оскол^ и на Лив­нахъ. \^], — 1663, за пере­ми­рье съ Турецк. сул­та­номъ и Крым­скимъ Ханомъ полу­чилъ въ вот­чи­ну Соловск. у. въ д. Гамо­вой, п. Чебы­ше­вой и с. Коле­дин* 200 чет. 1668, мрт. 17, дано ему за веч­ный миръ съ Поль­скимъ Коро­лемъ Ниже­го­родс. у. въ сц. Кома­ро­ве, дд. Кожи­ной и Николь­ской, въ пп. Моло­сто­вой, Макла­ко­вой и Соловск. у. въ п. Кхевц*]^ — 200 чет. 1Тула ст. кн. 14267, д. 1].— 1668, имелъ дворъ въ Москве въ Беломъ горо­де. |Переп. кн., Моск. 1665—76 г., 52]. — 1676, дво­рян. Московск1Й ч окла­домъ въ 1000 чет. и 73 руб. И кром* того полу­чилъ при­да­чи за объ­яв­ле­ше въ 1675 г. наслед­ни­ка пре­сто­ла и за Аст­ра­хан­скую служ­бу 1683 года. [Спр. ровр. арх. д. а. 20]. — По жало­ван­ной гра­мотЬ ц. Алек­сея Михай­ло­ви­ча полу­чилъ за служ­бы 1664 — 6 гг. поме­стье въ Соловск. у. село Коле­дИ­НО озе­ро, [гра­мо­та, д. а. 5 об.— 7]. — 1678, купилъ у бра­та сво­е­го (?) Сте­па­на Васи­лье­ви­ча Сати­на Соловск. у. въ с. Мала­хов* и п. Мок­е­ев­ской 120 чств.; 1686, далъ за доче­рью сво­ей Мареой зятю сво­е­му Як. Ив. Тол­бу­ги­ну въ при­да­ное 40 чет. въ с. Мала­хов*. 1688, дано ему поступ­ное пом^ктье Денис. Ив. Иваш­ки­на Тулье, у. въ с. Гре­цо­ве 5 чет. 1689, за дру­гой доче­рью сво­ей Мареой далъ зятю сво­е­му кн. Дан. Мих. Вязем­ско­му въ при­да­ное Ниже­го­родс. у. въ сц. Кома­ро­ве, д. Кожи­ной и п. Моло­ство­вой 1867» чет. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1].— 1691, фев. 3, пожа­ло­ва­но ему въ вот­чи­ну за вой­ну съ Крым­скимъ Ханомъ въ Соловск. у. въ д. Гам о вой, пп. Чебы­ше­ва Губа, Дикое Озе­ро и с. Коле­дине 200 чет. [грам. д. а. 7 об. ‑8 об.]. — 1691, мрт. 1, за Троицк1й походъ 1683 г. дана ему вот­чи­на Соловс. у. пп. Заха­ро­во и Кае­вецъ — 100 чет. [грам. д. а. 8 об.— 10]. — 1695, дек., пом’Ь­щикъ п. Маса­ры­ги­ной Со- ловск. у. 10п. док. и бум. 1,256 № 2620].— 1700, далъ за вну­кой сво­ей Сте­па­ни­дой Еме­лья­нов­ной С, кня­зю Ив. Бор. Льво­ву въ при­да­ное Соловск. у. въ п. Ма- сары­ги­ной и Косто­ма­ро­вой 100 четв. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. Онъ подалъ въ Раз­рядъ покол»]^нную рос­пись рода Сати­ныхъ, кото­рая въ насто­я­щемъ изло­же­ти озна­че­на бук­вой 5. [Лих. Ровр. д., 434]. I 1706, въ апр. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. Ж., Мат­ре­на Пет­ров­на. 170б, дано ей на про­жи­токъ 303 чет. изъ имЬ­шй мужа, а въ 1707 г. она сно­ва вышла за капи­та­на Афа­на­сиЯ Ники­ти­ча Еси­по­ва. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. 

7в. — Илья Рона­новнчъ, безд 61 Умеръ холо­стымъ. [З].

77. — Аннсннъ Рожановжчъ, 

безд 61 Умеръ холо­стымъ. [З].

— 3. Анвк­нья Рона­нов­на 61 

Была за Ива­номъ Ники­фо­ро­ви­чемъ Иваш- ПЕЫ­ИЪ. — 1660, мая 1, отецъ ея Романъ Ива­нов. С. далъ за ней въ при­да­ное Тульск. у. часть д. Гамо­вой. [Ря8. ст. кн. 13467, д. 1]. 

78. — Васи­лий Тимо­фе­е­вич, безд 64 I? и 5]. 

1689, дво­ря­н­инъ мос­ков­сшй. [спр. разр.«арх. д. а.20об].— 1692, тоже. [Укав. бояр. кн. 868]. Пом^щикъ Рязанск. у. Око­ло­го­родн. ста­на. Окладъ его 860 чет. и 49 руб. Былъ на служ­б’б во Мцен­ск’Ь. [спр. равр. арх. д. а. 18 об]. — 1696, мрт. 23, вот­чи­на егО Рязанск. у. въ ее. Леон­тьев­скомъ и Киду­со­ли пере­шла къ бра­тьямъ его Миха­и­лу и Тара­су. [Ряв. ст. кн. 18464, д. б).— 1680, авг. 5, ему съ бр. Тара­сов­гь от- меря­но Рязанск. у. Пехлецк. ст. 50 чет. Дика­го поля. [Ряв. ст. кн. 13646, д. 4]. Ж. Анп Роно­да­нов­на Коре­не­ва. — 1ббо, д’Ьв. вышла за Васил. Тимоф. С. и ивгЬ­ла за собой въ при­да­нов­гь: Рязанск. у. въ с. После­дов* и с. Соры­бьев*; 1694, уже вдо­ва, полу­чи­ла на про­жи­токъ 1497» «^ет; изъ им’Ьн1Й мужа, а 1709 г. усту­пи­ла свое им»]^н1е вну­камъ сво­имъ — Коре­не­вымъ. [Ряв. ст. кн. 13479, д. 7]. 

79. — Михашъ ТаоФ^евжчъ, безд 64 I? и В].

1663, пожа­ло­ванъ изъ жиль­цовъ въ стряп­чхе съ ОКЛа­дОМЪ въ 400 чет. и 10 руб. [спр. равр. арх. д. а, 19].— 1663—76, СТряпЧ1Й; 1682 — 92 СТОЛЬ­НИКЪ. [Укав. бояр, кн. 368]. — 1665 и 1668, былъ посы­ланъ въ Калмыцк1е улу­сы къ Ман­ча­ку и отцу его съ Госу­да­ре­вымъ жало- ваньемъ и для дого­вор­ныхъ Д’Ьлъ, за что полу­чилъ при- дачи 125 чет. и 12 р. [Спр. ровр. арх. д. а. 19].— 1679, столь­никъ, сопро­вож­далъ Госу­да­ря въ Тро­иц­комъ по- ход*. [Дворц. ровр. IV, 109].— 1687, 1ЮЛЯ 21, вел’Ь­но ему быть въ Шацк*! и у Шац­кихъ засЬкъ вое­во­дой. [Грам. Рус. Вивл. Полев. I, 229].— 1689, янв. 27 стольн. и шац­кий вое­во­да, ука­за­но ему, по прось­бе жите­лей въ Шацк‑Ь И Шац­комъ у^зд’Ь, выдать тати­ныя и раз­бой­ныя и уби­вствен­ныя и всяк1я губ­ныя Д4ла. [Накавъ. Рус. Внвл. Полев. I, 801]. За аст­ра­хан­скую служ­бу 1663 — 4 гг. и за сеунчъ Кал­мыц­кий полу­чилъ при­да­чи 150 ч. и 20 р. [Спр. розр. арх. д. а. 19].— 1682, пом^Ьстье свое Ряз. у. ВЪ с. Бара­ков* и п. Вели­кой, Ряжск. у. на р. Хуп­гЬ — 327» чет. про­далъ Ал-«ЬЮ Коле­ми­ну. [Ряз. ст. кн. 13470,д. 84].— 1686, дано ему въ вот­чи­ну за Чиги­рин­скую служ­бу — Ка- ШИрСК. у. д. Ду баки на. [Кашир. ст. кн. 1, д. 58]. — 403 ~ 26* кн. Ввс^^сгЬ съ дру­ги­ми Сати­ныв­си подалъ въ Раз­рядъ покол’Ьн­ную рос­пись рода; 1704, авг. 21, про­си­лъ­дать выпись на ПОМ’Ь­стье. [Кашир. ст. кн. 4, д. 16]. ж., Вае­шеа Васи­льев­на, ур. Фуот­о­ва, дочь Васил1я Сте­па­но­ви­ча Фусто­ва; 1692, Вас. Ст. Ф. изъ вот­чи­ны сво­ей Коло­менск. у. д. Заха­ро­ву и Кур­цо­во — 30 чет. далъ въ при­да­ное за доче­рью сво­ей Васи­ли­сой, зятю сво­е­му Мих. Тим. С; 1716, она вдо­ва и ей от- каза­но Кашир. у. въ с. Ростовц* и д. Тетер­кахъ 81 чет. |Тула, ст. кн. 14363, д. 37]. 

80. — Тарас ТпоФ^евпъ 64 [? и г]. 

1680 — 92, столь­никъ. [Укав. бояр. кн. 868]. 1679, апр. 6, дано ему съ бра­тья­ми родн. Васил1емъ И Миха­и­ломъ Ряз. у. въ с. Леон­тьев­скомъ и с. Киду­со­ли, и свою часть онъ усту­пилъ въ 1702 г. сыну сво­е­му Ива­ну. [Ряв. ст. кн. 13464, д. б]. — 1684, нояб. 19, стольн., дано ему за Чиги­рин­скую служ­бу изъ пом-Ьстья въ вот­чи­ну Рялсск. у. въ пп. на рч. Л‑Ьс- номъ Воро­неж* и Малой Хупотк* 110 чет. да за Тро­ицк, пох. въ с. Киду­со­ли 28 чет. [(!]. — 1685, стольн., за нимъ Ряз. у. сц. Хан­бы­ше­во 73′/2 ч. кото­рое онъ полу­чилъ отъ отца въ 1679 году, а въ 1710 усту­пилъ сыну сво­е­му Ива­ну. [Ряв. ст. кн. 13476, д. 11 и кн. 13478, д. 7].— 1685, За нимъ сц. Соко­ло­во Ряз. у. [(I, кн. 13498, д. 13]. — 1686, стольн. съ окла­домъ въ 840 чет. п 61 руб. по жало­ван­ной гра­мот* полу- чилъ за миръ съ Поль­скимъ Коро­лемъ при­да­чи 160 чет. и 20 р. да за Крымск1й походъ 1689 г. — день­га­ми. [спр. розр. арх. д. а. 20]. X. 2, Вера Ива­нов­на, вдо­ва Ефи­ма Ники­ти­ча Воей- кова; 1697, Окт. 24, за ней дано при­да­ное Рязанск. у. въ с. Город­ко­ви­чахъ, с. Лака­шахъ, д. Дени­со­вой и п. Сло­ве­ни­ной, да Козел, у. въ сц. Крас- но мъ. [Ря8. ст. кн. 13465 д. 66 и кн. 13478, д. 7].— 1712, В’Ь­ра Ива­нов­на, уже вдо­ва, полу­чи­ла на про­жи­токъ часть с. Киду­со­ли, осталь­ное справ­ле­но за пасын­комъ ея — Ива­номъ Тара­со­ви­чемъ С. [Ряз. ст. кн. 18478, д. 7). 

81. — Сте­панъ Сте­па­ювпъ бв 1Р и о]. — 

1692, СТряП­чШ. [Указ. бояр. кн. 368].— 1696, тоже. [спр. розр. арх. д. а. 20 об.]. 1702, им-Ьихл его даны д^тямъ его: Грн­го­рью, Бори­су и Еме­ЛЬЯ­Ну. [Тула, ст. кн. 14361, д. 36]. 

82. — Накепъ Бори­мо­вжчъ 67 

1683—92, СТряп­чШ. [Указ. бояр. кн. 368]. 1672, ему съ бр. Рома­номъ дано поме­стье отца РЛЗ. у. Каменск, ст. ВЪ с. КиДу­СО­ЛИ. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 50]. 

83. — РОМАН БОРИ­СО­ВИЧ 67 

1683—92, СТряП­чШ. [Указ. бояр. кн. 368]. 1672, даны ему съ бр. Мак­си­момъ им’Ь­шя отца ихъ Ряз. у. ВЪ с. Кнду­со­ли, а ВЪ 1700 г. онъ это им’Ь­ше про­м’Ь­нялъ Ива­ну Ники­ти­чу С. и вым’Ь­нялъ Ряжск. у. Пехлецк. ст. въ ее. МотьЬ и Кен­зин*. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 50]. Ж. 1, еъ 1692 г. Вае­шоа Иака­рье­виа, ур. Хир­ша, дочь Мака­ра Оси­по­ви­ча X. За ней было при­да­ное 30 чет. въ с. Орло­в’Ь п п. Наху­пот­скихъ Вер­ши­нахъ Ряжск. у. [спр. вотч. деп. д. а. 16—16]. Ж. 2, Содо­нон­в­да Але­коЪ­ев­ва, ур. Коаенц­на, дочь Алек­сЬя Гера­си­мо­ви­ча К.— 1697, дано за ней въ при- даное Ряжск. у. въ с. Ста­ромъ-Тише­вомъ. [Ряз. ст. кн. 13474, д. 17]. — 170.5, Мрт. 6, ВДОВ* СОЛО­МОИ ИД * СЪ пасын­комъ ёедо­ромъ, пад­че­ри­цей Мат­ре­ной и доче­рью Софьей отка­за­ны им*н1я мужа Ряз. у. въдд. Коче­ве, Гри­го­рье­вой, Боро­да­той, въ ее. Мику­ли­чахъ и Кид у со л и, да Ряжск. у. въ ее. Орлов*, Мосты П Кен ЗИН*. [Ряз. ст. к. 13620, д. 2(3].

84. — Вао­иЦ Грв­го­рьевнчъ 69 М- 

1693, СтряпЧ1Й. [Указ. бояр. кн. 368].— 1692, ЖИЛецъ. 1693, стряпч1й; былъ на служ­бахъ: 1694 г. въ БЬл­го­ро­де въ п. Бор. Пет. Шере­ме­тье­ва, 1697, подъ Азо­вомъ въ п. А. С. Шеи­на, 1700, напи­санъ въ началь­ные люди и за гЬмъ участ­во­валъ въ Швед­скихъ похо­дахъ. [Ряз. ст. кн. 13469. д. 9]. 1706, на служб* въ Петер­бур­гЬ. [а]. — Быль капи­та­номъ. [Акт. кн. XVIII в., II, 284]. Я., Иар1я Андре­ев­на, ур. Чашыгн­на. 1694, фев. 27, брать ея родн. Богд. Андр. Чаплы­гинъ даль за ней въ при­да­ное РЯЗ. у. въ д. Вязов­ке. [Ря8.ст.кн.18469,д.9^— 1717, она вдо­ва Еапи­та­на Бас. Гр. С. име­ла дворъ въ МосквЪ за Вар­вар­ски­ми воро­та­ми, гмск. акт. кн. хппв., П, 284]. 

— 4. Мария Гри­го­рьев­на 69 

Была въ 1 бра­к’Ь за Басил­хемъ Ива­но­ви­чемъ Вош­не­хижъ а 1702, мая 12). 1702, ПО смер­ти мужа про­си­ла спра­вить за ней указ­ную часть изъ его им’Ь­н­хй. [Ря8. ст. кн. 18454, д. 33]. 1706, была во 2 брак* за кн. Пет­ромъ Михай­ло­ви­чемъ Гага­ри­ным. [Ряв, ст. кн. 13454, д. 88 и кн. 18466, Д. 36]. 1714, янв. 16, съ сест­рой Пела­ге­ей, полу­чи­ла изъ пом-Ьспй отца Григ. Ал-ев. С. Ряз. у. въ д. Коче- вой и Ряжск. у. въ д. Тол­стыхъ Оль­хахъ по 204 7а Ч. [Ря8. ст. к. 13507, д. 1 н к. 13571, д. 22]. 

— 5. Педа­гея Гри­го­рьев­на 69 

Была за кн. Бладим1ромъ Ива­но­ви­чемъ Дую- вынъ. 1714, янв. 16, полу­чи­ла поел* отца сво­е­го то же, что и сест­ра ея Мар1я. [Ряв. ст. кн. 18507, д. I]. — 1733, окт. 30, про­си­ла о пере­дач* ей им*н1й отца, Григ. Ал-ев. С. и мате­ри Авдо­тьи Васи­льев­ны, такъ какъ МуЖЪ ея ВеЛЪ рас­пут­ную жизнь. [Ряа. ст. кн. 18549. д. 146]. 

85. — Про­ко­фий Андре­евич 70 [в].

1668, жилецъ, полу­чилъ при­ка­за­те *хать въ Шевъ въ полкъ Вас. Бор. Шере­ме­те­ва и 30 мая при­быль въ Шевь. [Акт. ю. 3. Р. XV, 188, 229].— Въ августЬ Шере­ме­тевъ посы­ла­еть его къ Ива­ну Выгов­ско­му съ пись- момъ и пору­че­шемь выв-Ьдать, что дела­ет­ся въ Чиги- рин*. [й, 251].— 1659, янв. 6, участ­во­валь въ битв* подъ Шево­мь, въ отряд* кн. Юр1Я Никит. Баря­тин­ска­го, съ поля­ка­ми и каза­ка­ми Як. Потоц­ка­го и пол­ковн. Шан- бер­ка и быль раненъ. [«, 299].— 1660, по взя­тии Шере­ме­те­ва въ плен, доб­ро­воль­но остал­ся при нем и ушел в плен, одна­ко былъ разъ­еди­нен съ Шере­ме­те­вым и поса­жен въ Коз­ло­ве в тюрь­му. [Варс. Род. Шервм.У, 167, 449; VI, 60].— 1679, сопро­во­ждялъ Госу­да­рЯ въ Тро­иц­кий мона­стырь. [Двор. разр. 1У, 107]. 1662 — 76, столь­никъ. [Укав. бояр. кн. 368].— 1684, ВЪ походЪ къ Каза­ни былъ вое­во­дой, [а]. 1632, полу­чилъ послб отца 8 четв. въ с. Киду­со­ли и въ 1678 г. про­ме­нялъ ихъ Тара­су Тимоф. Сати­ну. |Ря8. ст. кн. 13478, д. 7]. — За чиги­рин­скую служ­бу полу­чилъ Рязанск. у. зем­лю въ с. Леон­тьев­скомъ. [Ря8. ст. кн. 13448, д. 67]. Ж. Вар­ва­ра. — 1696, мая 22, дала при­да­ное за доче­рью сво­ей Авдо­тьей. [Ряв. ст. кн. 13490, д. 13]. 

86. — Ншта Датр1е]1пъ 71 М. 

1616 г. по гра­мо­те за нимъ съ бра­томъ его род­нымъ ведо­ромъ и съ дядей Ива­номъ Васи­лье­ви­чемъ Сати­нымъ, Рязанск. у. въ с. Киду­со­ли 120 четв. [Ряв. ст. кн. 13498, д. 61]. 

87/71. ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ 

1616, совла­д’Ь­лецъ съ бра­томъ Ники­той и дядей Иван. Васил. С. въ с. Киду­со­ли 120 чет. •|- 1664, убить подъ Дуб­ров­ной, а пом-Ьстья его от- даны доче­рямъ его Агра­фен*! п Прас­ко­вье. [Ряз. ст. к. 13498, д. 61]. 

88. — Лав­рен­тИ Жва­новшчъ, безд 73 

89. — Ииа­иъ Ива­но­вичъ «*) 73 (а и о]. 

1661, слу­жилъ вме­сто отца. [спр. розр. арх. д. а. 4 об]. Влад^лецъ д. Морд­ви­но­вой Ряжск. у. гспр. вотч. арх. д. а. 11–12]. Т 1671, убить на служ­бе подъ Лысы­ми Гора­ми, въ при­ходъ воров­скихъ каза­ковъ Стень­ки Рази­на. Ж. Ксе­ниЯ. — 1692, янв. 13, вдо­ва, дала за доче­рью сво­ей Ека­те­ри­ной въ при­да­ное Ряжск. у. въ д. Морд­ви­но­вой. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 104 и кн. 13618, д. 36]. 

КОЛЪ­НО XXVI. 

00. — Иванъ Гр1Г0рЬ6В1ЧЪ 74 [? и Ч. Дво­ря­н­инъ. 0]. 

1655, дано ему поме­стье Соловск. у. д. Анди­на и п. Образ­цо­ва 90 чет.; 1660, полу­чилъ поме­стье отца Тульск. у. Заупск. ст. въ дд. Оси­нов­ской и Шоно­ро­вой 42 чет.; 1685, д. Анди­па и п. Образ­цо­ва даны ему въ вот­чи­ну за Чиги­рип­скую служ­бу; 1687, полу­чилъ вот­чи­ну дяди — Еме­лья­на Рома­но­ви­ча С. Соловск. у. въ с. Кут­ме 10 чет.; 1690, им^шя его справ­ле­ны за сыномъ Ани­си­момъ. Я., Ага­Фья Ижхаы­ов­на, ур. Хеы­ева. 1701, авг. 20, вдо­ва полу­чи­ла въ пожиз­нен­ное владен1е имен1я уби­та­го сына Ани­си­ма. [Тула, ст. кн. 14268, д. 42]. — 1702, вдо­ва, име­п­хе, дан­ное ей после бра­та ея род­но­го Евдо­ки­ма Миха­и­ло­ви­ча 1евлева, Тулье, у. въ д. бомин­ской и п. Алту­хов­ской 14 чет. про­да­ла Сомо­ву. |Тула, ст. кн. 14263, д. 10]. 

91. — Андрей Еже­а­я­но­вичъ 75 I? и о]. Умеръ мла­ден­цемъ. [З].

92. — Борисъ Еже­дьяЕОвпъ 75 I? и 0]. Умеръ младенцемъ. ^»;^\, 

93. — Еже­льянъ Еже­лья­но­вжчъ «^) 75 I? и 5]. Умеръ 20 л’Ьтъ. [Э]. Ж., Прас­ко­вья Тихо­нов­на. 1691, дано ей, вдов*]^ Емел. Емел. С, на про­жи­токъ изъ поме­стья све­к­ра ея Еме­лья­на Рома­но­ви­ча С. Соловск. у. въ с. Трос­н’Ь, дд. Коле­ди­ной, Бре­ди­хи­ной п Плуш­ни­ко­вой 60 чет. Въ томъ же году она вышла за ведо­ра Сте­па­но­ви­ча Кар­це­ва. [Тула, ст. кн. 14334, д. 15]. 

94. — ТикоФ­ВЙ Еииья­новнчъ 75 [? и г]. > меръ мла­ден­цемъ. [З].

95. — Але­кем Ежмьянов1чъ 75 [3 и о]. Умеръ мла­ден­цемъ. [З].

06. — Оедоръ Ене­жья­новпъ 75 Умеръ мла­ден­цемъ. [З].

— е. Иела­шя Ене­лья­нов­на 75 

Была въ 1 бра­ке за ведо­ромъ Луки­чемъ Бо- бри­ще­вы­иъ-Пуви­ашьшъ; 1694, вдо­ва его, полз^гала вот­чи­ну^ кото­рую далъ мужу ея, отецъ ея Емел. Роман. С. Д*диловск. у. въ д. Дол­гой и Соловск. у. въ д. Луневк* 65 чет. Во 2 брак* за думн. дво­рян. Гри­гор­хемъ Семе­но­ви­чемъ СуПО­Не­ВЫП. Она у 1700. [Тула, ст. кн. 14332, д. 4 и Алексн. ст. кн. 25, д. 2|. 

— 7. Иареа Ене­лья­нов­на 75 

Была въ 1 брак* за кн. Дани­лой Михай­ло­ви- че мъ Вязе­же­юшъ; 1689, отецъ ел далъ за ней въ при­да­ное Нил­сег. у. въ сц. Кома­ров*, д. Кожи­ной и п. Моло­сто­вой 18б7а чет. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. 1707, вышла за 2 мужа, за Наси­лья Кирил­ло­ви­ча Тол­ста­го. [Тула, ст. кн. 14802, д. 44]. 

— 8. Мареа Ене­лья­нов­на 75 

Была за Яко­вомъ Ива­но­ви­чемъ Тол­буп­нынъ: 1686, отецъ ея далъ за ней въ при­да­ное Соловс. у. въ с. Мала­хов* 40 чет. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1]. I 1707 г. умер­ла, а при­да­ное ея пере­шло сестр* ея Маро* Вязем­ской и пле­мян­ниц* — доче­ри Мелан1п Еме­лья­нов­ны Боб­ри­ще­вой-Иуш­ки­ной. [Тула, ст. кн. 14302, д. 44]. 

07. — Анкепъ Миай­ло­ввть 79 [3 п Ц. 

1698, пом*стье свое п. Гли­ни­ще, Морж­свск. ст. Рязанс. у., промЬ­нялъ Каз­на­че­е­ву, а у пего вым*нялъ д. Дани­лов­скую РязаНСК. у. [Ряз. ст. кн. 18658, д.11|.— 1700, осталь­ную часть д. Гли­ни­ще пром*нялъ Ив. боми­ну, а вым*нялъ 7^ чет­ве­ри­ка въ Дан­ковск. у. [<1, кн. 13453, д. 19]. Ж., Улья­на Макон­нов­на, ур. Еев­по­ва,— дочь Мак­си­ма Тимо­фе­е­ви­ча Еси­по­ва, кото­рый 5 лив. 1689 г. даль за ней въ при­да­ное д. Соло­по­во Рязанск. у. [Ряв. ст. кн. 18631, д. 88].— 1731, 1юля 10, Фролъ Сбр­гЬе­вичъ Еси­повъ про­силъ спра­вить за нимъ ея ивг1шя^ какъ вну­чат­ный ея брать. [<1, ки. 13648, д. 44]. 

98. — 1ванъ Ипай­ловпъ 79 № н 1]. 

Сынъ столь­ни­ка Миха­и­ла Тимо­фе­е­ви­ча Сати­на, по- сту пилъ на служ­бу въ 1719 году; 1724, на вре­мя ко- ронацш Импе­ратр. Ека­те­ри­ны I взять изь пору­чи­ковь 1‑го гре­на­дерск. пол­ка въ Кава­лер­гар­ды; въ томъ же году про­из­ве­денъ въ капи­та­ны и пере­ве­денъ въ НарвСК1Й дра­гун, п., а въ 1726 г. — въ Ингер­ман­ландск. п^х. п.; 1732, сек.-майоромъ въ Ладожск. п^х. п. и 1740, пока­занъ под­пол­ков­ни­комъ Тобольск, дра­гунск. пол­ка. [Сборн. б1огр. кава­лерг. 1724–62 г., 771.— 1741, деК. 31, под­пол­ков­никъ, назна­ченъ про­ку­ро­ромъ Вот­чин­ной Кол­легш. [Варан. III, № 8708]. — 1753, мрТ- 29, ИЗЪ Вот­чин. Кол­ле­пи уво­ленъ стат­скимь сов’Ьт­ни­комъ. [Баран. III, № 10242]. — 1760, СТат. СОВ. ВЪ ОТСТавк*. [Д. «. 47]. 1718, про­силъ и полу­чилъ им»&тя Ани­си­ма Ива­но- вича Сати­на. [Тула, ст. кн. 14826, д. 1]. — 1733, про­силъ отдать ему на выкупъ им^ше его род­ной пле­мян­ни­цы Ека­тер. Анпсим. Кра­силь­ни­ко­вой. [Ряв. ст. кн. 185во, д. 188].— 1733, въ чис­ле дру­гихъ, полу­чилъ наслед­ство посл‑Ь угас­шей лин1и Еме­лья­на Рома­но­ви­ча С. [д. а. 62].— 1735, даны ему име­шя пле­мян­ни­цы его Ека­тер. Ани- сим. Кра­силь­ни­ко­вой Каширск. у. дд. Дуба­ки­на и Жега лов­ка, п. Горо­децъ 487^ чет., Рязанск. у. въ с. Киду­со­ли и д. Мар­ко­вой 187* чет. и Кра­пи­винск. у. въ дд. Баз­ды­ре­вой и Мок­е­е­вой 31 чет. [Тула, ст. кн. 14825, д. 1]. — 1743, купилъ въ Тульск. у. Коло­денск. ст. паш­ни 4 чет. [Тула, ст. кн. 14288, д. 16]. Ж., Анна Хевлев­на. 1733, жена махо­ра Ив. Мих. С. — Анна Хевлев­на купи­ла у Ив. Е. Мас­ло­ва Рязанск. у. п. Лукья­нов­скую. [Ря8. ст. кн. 18649, д. 211]. 

99. — Нванъ Тара­совнчъ 80 \? и 0]. 

1702,ЖИЛецъ.[Спр. ровр. арх. д. а. 20 об.].— ^ 710,Мрт. 23, гре­на­деръ, — отецъ усту­пилъ ему 737а чет. въ сц, Хан­бы­шев^ РЯ8. у. [Ряв. ст. кн. 13476, д. 11]. — 1702, отецъ усту­пилъ ему поме­стья свои Ряз. у. въ ее. Леон­тьев­скомъ и Киду­со­ли и Ряже. у. въ с. Во- рОНе­же­КИХЪ ГаЯХЪ. ряв. ст. кн. 13454, д. б]. — 1711, мрт. 17, име­ние ВЪ ец. Соко­ло­ве про­далъ кй. Матв. Петр. Гага­ри­ну, [л, кн. 13498, д. 13]. — 1712, за нимъ справ­ле­ны вот­чи­ны отца, [й, кн. 13478, д. 7]. Ж., Дарья Мпай­ю­юа, ур. Сазо­но­ва, дочь Миха­и­ла Про­ко­фье­ви­ча Сазо­но­ва; 1710, 1юн. 9, отецъ далъ за ней Ряз. у. въ с. Губ­рин’Ь, д. Гав­рил­ко­вой и Голу­бен­кахъ 347* чет. [Ряв. ст. кн. 13в09, д. 46]. 

100. — Левъ Таряо­овпъ 80 

101. — Гри­го­рИ Сте­па­новпъ 81 

1702, февр. б, ему съ бра­тья­ми Ёме­лья­номъ и Бори­сомъ даны поме­стья отца: Ряз. у. Око­ло­го- родн. ст. въ ее. Хан­бы­шев*]^ и Соко­ло­в’Ь и Ка- мене. ст. въ с. Киду­со­ли и Ряжск. у. Пехлецк. ст. въ п. Л»]^СНОЙ Ворон еж Ъ. [Ряз. ст. кн. 13499, д. 59]. — 1720, нояб. 9, жилецъ, купилъ у Трес­ки­на им4ше въ Ряз. у. [а, кн. 13534, д. 96]. — 1733, полу­чилъ часть наслед­ства посл^ угас­шей лин1и Еме­лья­на Ро- мано­ви­ча, [д. а. 62]. ж., Пела­гея Нпа­га­оп­на, ур. Коше­ле­ва, дочь Ники­ты Ива­но­ви­ча Коше­ле­ва; 1754, мрт. 26, отка­за­но ей им^те отца ея Там­бо­ве, у. въ д. Пре­чи­сте­не­комъ Боярак^ 40 чет., кото­рое она про­да­ла Афан. Михайл. Сати­ну. [Ряв. ст. кн. 18600, д. 19]. — 1700, братъ ея Про­коф. Никит. Коше­левъ далъ за ней въ при­да­ное Ряз. у. въ е. Спасъ-Ут*шеньи и п. Луж­кахъ 19 чет. и въ д. Дят­лов* 18′/* чет. [Ряв, ст. кн. 18499, д. 69 и Тула, ст. кн. 14351, д. 36].— 1720, НОЯб. 9, ОНа купи­ла у Трес­ки­на Ряз. у. въ се. Рясахъ и Засечь* и д. Стер­ли­го­вой 1б27« пет. Это им^те въ 1746г., мрт. 14, отда­но сыну ея Миха­и­лу Гри­го­рье­ви­чу С. [Ряв. ст. кн. 13582, д. 22]. 

102. — Андрей Сте­па­яовнчъ 81 I? и о]. 

103. — Борюъ Сте­па­новпъ 81 I? и 5]. 

1702, фев. 5, съ брат. Гри­го­рьемъ и Еме­лья- номъ полу­чи­ли име­ния отца, пере­име­но­ван­ныя у бр. Гри­го­рья. [Ряз. ст. кн. 13499,д. 59].— 1713 И 1733, полу­чилъ долю въ наследств* после Еме­лья­на Рома­но­ви­ча и его угас­шей ЛИН1И. [Тгла, ст. кн 14351, д. 35 н д. а. 621. ж., Еле­на Лар­хо­нов­на, ур. Занятнн­на. 1710, вдо­ва Анна Лар1онова жена Замят­ни­на дала Бор. Степ. С. въ при­да­ное за доче­рью сво­ей д’Ьв. Еле­ной пом-Ьстье въ Ряжск. И Епи­фанс. уу. въ ее. Кейзин‑Ь и Щу- ров*, да въ Алек­сЬев­ской Сло­бод* 70 чет. |Тула, ст. кн. 14351, д. 35). 

104. — Еже­льянъ Сте­па­новнчъ 81 [3 и о]. 

р. 1685 г.; 1712, въ служ­бе сол­да­томъ Гри­го­ро­ва пол­ка; 1716, кап­те­нар­мусъ 1‑го гре­на­де­ре, пол­ка; 1727, сер­жантъ 2‑го Мое­ковс. пех. пол­ка: 1728, отстав­ленъ пра­пор­щи­комъ; пом*щикъ с. Роже­стве­на Ряжск. у. 29 ДШ. [Герол. конт. кн. 131, л. 249— его показ.].— 1732, окт. 27, уво­ленъ отъ служ­бы и напи­санъ по вал­во­му спис­ку. У него два сына Осипъ и Еме­льян, сам онъ былъ негра­мот­ный. [Герол. конт. кн. 136, л. 93 об.— спис. уво­лен.].— Въ Швед­скую вой­ну былъ ра- неяъ и полу­чилъ жало­ван­ную вот­чин­ную гра­мо­ту за пере­ми­рие съ Турец­кимъ Сул­та­номъ. [Э|. — Слу­жилъ так­же въ Ряж­ской воен­ной кон­то­ре. [Спр. разр. арх. д. а. 20]. 1702, фев. б, с брат. Гри­го­рьем и Бори­сомъ полу­чи­ли, пере­име­но­ван­ныя у Гри­го­рья, име­ния отпа. [Ряз. ст. кн. 1.8499, д. 59]. — 1733, полу­чилъ часть наслед­ства поеле угас­шей линии Еме­лья­на Рома­по­ви­ча. [д. а. 62]. 

— 9. Улья­на Сте­па­нов­на 81 

1698, нояб. 10, вышла за Ведо­ра Пет­ро­ви­ча Измай­ло­ва. [Изв. Тамб. Арх. ком. XXI, 76— 7‑подюб. сд^^лка].

105. — Ииханлъ Мако­и­жовнчъ 82 

106. — ведоръ Рона­новпъ зг^ 

1727, гре­на­деръ 1‑го гре­на­дерск. пол­ка. [Ряз. ст. кн. 1В552, д. 16]. 1705, мрт. 6, за нимъ съ сест­ра­ми справ­ле­но им^те отца. [Спр. вотч. деп. д. а. 15–16].- 1721, ЯНВ. 7, с родн. сест­рой Мат­ре­ной Кобя­ко­вой про­да­ли Т. Гр. Хири­ну 37« чет. въ д. Боро­да­то­вой Ряз. у. [Ря8. ст. кн. 13549, д. 26]. — Онъ ОТЪ 1 бра­ка. [Спр. вотч. деп. д. а. 15]. 

Ж., Наста­сья Пет­ров­на. 1727, шня 23, она зем­лю свою въ с. к иду со л и Ряз. у. про­да­ла В. П. Шере- мете­ву. [Ря8. ст. кн. 18552, д. 16]. — 1736, МрТ. 28, ОНа уЖО вдо­ва, часть с. Киду­со­ли, полу­чен­ную ею отъ све­к­ра сво­е­го Ром. Бор. Сати­на, про­да­ла кн. Ив. Анд. Голи­цы­ну. 1РЯ8. ст. кн. 18561, д. 101]. 

— 10. Мат­ре­на Рожа­нов­на 83 

Отъ 1 бра­ка. Съ 1714 г. была за отст. сол­да­томъ Дани­лой Аста­фьевн­чемъ Кобя­ко­выжъ. 1735, окт. 21, вдо­ва, про­да­ла свою часть отцов­ска­го им’1н1я Лар10ну Сати­ну. [Спр. вотч. деп. д. а. 15—16 н к>т1чая Ряв. ст. кн. 18520, Д. 26]. 

— 11. Софья Рожа­нов­на 85 

Отъ 2 бра­ка. 1705, насл’Ь­до­ва­ла часть отцов­ска­го Им4тя. [Спр. вотч. деп. д. а. 16—16 и Ряз. ст. кн. 13520, д. 26]. 

107. — Юр1Й Про­ко­Фьевнть 8& 1–1.

108. — Ннханп Про­ко­Фьевнчъ 8а [а].

1693, сент. 13, подалъ чело­бит­ную о производств*е розыс­ка Объ уб1ЙСТВ’Ь его кре­стья­ни­на. [Акты до Юрид. 6.1,627]. — 1696, мая 22, далъ при­да­ное за сест­рой сво­ей Авдо­тьей Ряжск. у. въ с. Роже­ствен­скомъ и Ряз. у. въ д. Оре­хо­вой. [Ря8. ст. кн. 18490, Д. 18].— 1698, за нимъ поме­стье отца его Ряз. у. въ с. Леон­тьев­скомъ, что дано ему за Чиги­рин­скую служ­бу; 1699, нояб. 28, про­ме­нялъ его Аф. Труб­ни­ко­ву, а выме­нялъ Ряжск. у. Пахлецк. ст. пус. Сати­ны Гаи. За нимъ было так­же д. Еоче­ва. [Ряз. ст. кн. 18448, д. 87 и 57]. — 1706, апр. 3 купилъ въ дер. Кочев1> Ряз. у. 10 чет. [<1, кн. 18686, д. 14]. 

Ж., Атеья Ива­нов­на, пи, Дмит, Вас. Бакла­нов­шй вот­чи­ну свою Кашине, у. въ пп. Голо­ви­ной, Василь­цов!» и Гри­гор­ко­вой про­далъ родн. сво­ей вну­ке Ани­сье Ива­новне, жене Мих. Про­коф. С. [Муром, ст. кн. 12, д. 25].

— 12. Авдо­тья Про­ко­Фьев­на 86 

Была за Дмитр­хемъ Бори­со­ви­чемъ Доно­жи­ро­вынъ. 1696, мая 22, полу­чи­ла отъ мате­ри и отъ бра­та Миха­и­ла въ при­да­ное: въ с. Рож­де­ствен­скомъ Ряжск. у. и въ д. Оре­хо­вой Ряз. у. 150 чет. [Ря8. ст. кн. 13490, д. 13]. 

109. — Иванъ Ннкнтнчъ 86 м. 

1674, дано ему пом-Ьстье Ряжск. у. Пехлецк. ст. въ с. Мот ъ’Ь; 1686, за нимъ тамъ же поме­стье въ с. Кен­зин’Ь, кото­рое онъ въ 1700 г. пром^нялъ Ром. Бор. Сати­ну, а у него вым^нялъ въ с. Киду­со­ли. [Ряз. ст. кн. 13448, д. 60].— 1683, нояб. 7, усту­пилъ КН. Фила­ту Дуло­ву 4 чет. въ с Киду­со­ли Ряз. у. [а, кн, 13606, д. 16]. — 1692, про­ме­нялъ РЬдь­ки­ну 10 чет. въ с. Чем­ро­ве Ряз. у., а выме­нялъ тамъ же 1 чет. въ д. Поп­ко­вой. [<1, кн. 18477, д. 17]. — 1 702, ПрОмЬ­нЯЛЪ Б. и. Лиха­ре­ву 5 чет. въс. Пронск*]^ Ряз. у. и выме­нялъ въ п. Кочу­рахъ Ряжск. у. [<1, кн. 18472, д. 46]: 

— 13. АграФб­на Оедо­ров­на 87 

1673, вышла за Мелент1я Кар­по­ви­ча Морд­ви­но­ва. [Ряз. ст. кн. 13493, д. 61].

— 14. Прас­ко­вья Оедо­ров­на 87 

1676^ вышла за ведо­ра Сидо­ро­ви­ча Ско­рятн­на. [Ряв. ст. кн. 18498, д. 61]. 

110. — Ила­ри­онъ Михай­ловнчъ 89 

1682, жилецъ, въ началь­ныхъ людяхъ. [Спр. ровр. арх. д. а. 5 об.]. — 1687, свою часть въ с. Киду­со­ве Ряз. у. про­м’Ья­ялъ Никт. Сте­па­но­ву, а выме­нялъ Ряжск. у. въ с. Орлов­ке. [Ряз. ст. кн. 18466, д. 42]. — 1692, ЯНВ. 20, мать его Ксен1я усту­пи­ла ему свою часть въ д. Морд­ви­но­вой Ряжск. у. [Спр. вотч. д. а. И об.— 12]. — 1717, июля 7, жилецъ, купилъ у кн. Вж. Лук. Дуло­ва 120 чет. въ С. Орлов*]^ Ряжск. у. [а, д. а. 14]. — 1731, шня 19, паре­д­во­рецъ, купилъ у Чере­со­ва 16 чет. на р. ХуПТ*. [купч. д. а. 67]. — 1734, 1ЮНЯ Б, ску­пилъ у Арт. Пот. Фро­ло­ва и»гЬн1я въ Рязанс, Ряжск. и Шац- КОМЪ у.у. [купч. д. а. 30—1 н Ря8.ст. кн. 18628, д. 45]. Ж., съ 1700 г. Евфро­е­шья Жар­те­нья­нов­на, ур. Суха­ре­ва, дочь Мар­тем. Ведо­ров. Сух. 1700, янв. 24, по- лучи­ла въ при­да­ное Ряжск. у. въ с. Гаяхъ 16 чет. [Спр. вотч. арх. д. а. 12].

— 15. Ека­те­ри­на Нжхай­жо­в­жа 89 

Была за Арта­мо­номъ Ива­но­ви­чемъ Гошв­нж- ныжъ. 1692, янв. 13, полу­чи­ла отъ мате­ри въ при­да­ное Ряжск. у. въ с. Морд­ви­но­ве. [Ря8. ст. кн. 18502, д. 7 и кн. 18513, д. 85].— 1692, янв. 20, усту­пи­ла Это бра­ту Лари­о­ну. [Спр. вотч. арх. д. а. 11—12].

КОЛЪ­НО XXVII. 

111. ~ Апсикъ Ява­но­вжчъ 90 [?ио].

1696, Столь­никъ. [указ. бояр. кн. 868]. 1690, полу­чилъ име­ния отца И. Г. С. [Тула, ст. кн. 14268, д. 42].— 1695, часть с. Кут­мы 10 чет. про­далъ Осд. Зыби­ну. [<1, к. 14808, д. 47]. Т ок. 1700, убитъ въ Сак­со­нии; холос­гь; 1701, въ его име­ни­ях насле­до­ва­ла его мать Ага­фья, [а, кн. 14268, д. 42].

— 1в. Сте­па­ни­да Ене­оя­нов­на 93

Была за кн. Ива­номъ Бори­со­ви­чемъ Льво­вы­яъ. 1700, дед ея Еме­льян Рома­но­вич С. далъ за ней в при­да­ное кн. И. Б. Л. 100 чет. в п. Маса­ры­Ги­ной и Косто­ма­ро­вой Соловск. у. [Тула, ст. кн. 14267, д. 1].

112. — Пан­те­лей Анти­по­вич 97 

1717, дек. 20, мат­росъ, купилъ у Макс. Еси­по­ва вот­чи­ну Ряз. у. въ сц. Соло­по­ве и п. Кон­стан­ти­но­ве 147» чет. [Ряз. ст. кн. 18497, д. 18].— 1718, февр. 5, эту вот­чи­ну зало­жилъ Беги­че­ву. (При деле при­ло­же­на родо­слов­ная таб­лич­ка на кото­рой пока­за­ны у него две сест­ры Ека­те­ри­на и Анна). [Ряз. ст. кн. 13641, д. 211. 

Ж., Ири­на Яко­влев­на. Овдо­вевъ, вышла за капра­ла Аст­рах, п. Тимо­фея Писа­ре­ва: «1726 г. жена капра­ла Аст­рах, п. Тимо­фея Писа­ре­ва била челомъ объ отка­зе за ней 7« части име­ний, при­над­ле­жав­шихъ пер­во­му мужу ея, Пан­те­лею Ани­си­мо­ви­чу С. и отцу его Ани­си­му Миха­и­ло­ви­чу С. [Тула, ст. кн. 14311, д. 77].

— 17. Ека­те­ри­на Ани­си­мов­на 97

Была за подъ­ячимъ Ива­ном Ива­но­ви­чем Кра­о­и­дь­ни­ко­вым. 1716 г., дед ея Макс. Тимоф. Еси­пов отдалъ ей вот­чи­ну свою Ряз. у. в с. Тросне и с. Кон­стан­ти­но­ве. [Ряв. ст. кн. 13681, д. 88]. — 1736, по смер­ти ея всЬ ея им^шя отда­ны Ива­ну Мих. Сати­ну. [Тула, ст. кн. 14326, д. 1].

— 18. Анна Аннс­н­жов­на 97 

1718, за Ива­номъ Хотя­ин­це­вым. [Ряз. ст. кн. 13560, д. 188].

113. — Алек­сан­дръ Ива­новнчъ 98 

1746, май, Под­по­ру­чик. [Тула,ст. кн. 14294, д. 1].— 1760, пору­чикъ Вят­ска­го п., купилъ Епи­фанск. у. въ Алта­ба­ев­ской и Поспе­лов­ской сло­бо­дахъ — въ д. Камен­ке 47 чет. [<!, кн. 14381, д. 24].— Был капи­та­номъ дра­гунск. п. и отстав­ленъ секундъ-ма1о­ромъ [Э].

Ж., Парас­ко­вья Ива­нов­на, ур. Дмит­ри­е­ва-Мамо­но­ва, дочь Ива­на Ильи­ча млад­ше­го. [Долг. п, 179]. — 1746, она купи­ла у Вас. Емел. Крю­ко­ва 26 чет. въ п. Мас­ло­вой Тульск. у. [Тула, ст. кн. 14294, д. 1].

114/99. САМУ­ИЛ ИВАНОВИЧ,

безд 1733, сол­датъ Л.-Гв. Пре­об­ра­женс. пол­ка, про­далъ Ив. Мих. Сати­ну 28 чет. Соловск. у. въ сп. Возд- рик’Ь,. Ворон­кахъ, въ дд. Баз­ды­ре­вой, Гамо­вой, пп. Сычов­ке и Маса­ры­ги­ной. [Тула, ст. кн. 14325, Д.1]. † холо­стымъ. [р].

115/99. — ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ, безд И- -

1733, сол­дат Бутыр­ска­го пол­ка, про­далъ Ив. Мих. Сати­ну тоже, что и брать его Саму­илъ. [Тула, ст. вд. 14825, д. 1]. — 1742, ОКТ. 19 И 1745, мая 21, пра­пор- щикъ Тобольск, дра­гуне, п., купилъ Шац­ка­го у. въ с. Красавк‑Ь 7 чет. и Ряз. у. въ д. Похо­ти­ной 40 чет. [Ря8. ст. кн. 13608, д. 26].— 1754, дек. 23, и 1756, мая 20, КаПИ­ТаНЪ. [сГ, кн. 13602, д. 19 и кн. 13612, д. 83]. — Секундъ-ма1оръ въ отстав­ке, [р].

ж., Ека­те­ри­на Пет­ров­на, ур. Лпа­ре­ва. Въ заму­же­стве с 1746 г. и полу­чи­ла от отца Пет­ра Вла­ди­ми­ров. Лиха­ре­ва въ при­да­ное: Ряз. у. въ дд. Пан­фи­ло­вой и Рако­вой. [Ряз. ст. кн. 13609, д. 78]. — 1754, она купи­ла у Голо­ви­на Ряз. у. в с. Ива­нов­ском и п. Шаг­ро­но­вой 15 чет. [<1, кн. 13602, д. 19].

ив. — МАТ­ВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ,
безд 101 Пору­чикъ дра­гун­ска­го пол­ка, [р].

117. — Ипаш Грн­го­рье­вхчъ 101 

1733, вах­мистръ Азов­ска­го пол­ка. (Ряв. ст. кн. 18596, д. 5]. — Капи­танъ дра­гу­иск. пол­ка, потомъ секундъ- наюръ въ отставк*]^; 1745, мрт. 14, полу­чилъ им^ше куп­лен­ное его мате­рью: Ряз. у. въ ее. Рясахъ и За- СЬЧЬЬ и въ д. Стер­ли­го­вой. [Ряв. ст. кн. 13582, д. 22].— + до 1760, Ассе­СО­рОМЪ. [Э; д. а. 34 об.]. 

ж., Мат­ре­на Троф­шов­на, ур. Ознобпш­на. 1733, фев. 21, отка­за­но ей им^ше отца ея Тро­фи­ма Дми- тр1евича Озн. Ряз. у. въ с. Селезенов‑Ь, въ дд. Зим­ниц^^ и Зимен­кахъ 1407$ чет. [Ря8. ст. кн. 13529, д. 33 и кн. 13596, д. 5]. 

118. — Пшенъ Борн­совпъ, безд юз Капи­танъ дра­гунск. пол­ка, о]. 

110. — Иванъ Борю­овпъ юз 

Капит. дра­гуне, п., секундъ-ма1оръ въ отставке. 

180. — Еже­дьяжъ Бори­совнчъ юз — 

Рей­таръ Л.-Гв. кон­на­го пол­ка; капралъ въ отстав­ке. [Э]. — пра­пор­щикъ. [Спр. Герольдм. еонт. д. а. 22]. 

Ш. — 1ое1Фъ Енепянов1чъ 104 И. 

р. 1720 г. [Герольд, конт. кн. 131, л. 249— покав. отца]. — Слу­жилъ ВЪ КОН­НОЙ гвар­щи, въ дра­гун­скихъ, кон­ныхъ гре­на­дер­скихъ и 1сарабинерныхъ пол­кахъ и въ Гуса­ре. Остро­гож­скомъ пол­ку; 1737, участ­во­валъ въ сра­женш подъ Оча­ко­вомъ; 1739, тоже, подъ Ста­уча­номъ и при занятш Хоти­на; 1767, тоже подъ Гроссъ-Эгер­сдор­фомъ; 1768, за отли­чхе въ сра­же­ши съ Прус­са­ка­ми пожа­ло­ванъ въ секундъ-иаю­ры; 1759, участв. въ сраж. при Франк­фур­те; 1761^ состо­ялъ при Австрхй­ской арм1и въ войне съ Тур­щей; 1762, состо­ялъ при Прус­ской арши; 1765 про­из­ве­денъ въ гусарск1е Пол­ков­ни­ки; 1767, пожа­ло­ва­но ему 300 чер­вон­девъ и въ Остро­гожск* заго­род­ный хуторъ въ в‑Ьчное и потом­ствен­ное влад-Ьше; 1770, 1юля 7, въ сраж. съ Тур­ка­ми и Тата­ра­ми при р. Лар­гЁ раненъ дву­мя пуля­ми въ пра­вую руку и награж­денъ Геор­пемъ 4 сте­пе­ни и 1000 руб­ля­ми; 1773, 1юн. 18, про­из­ве­денъ въ Гене­ралъ-Ма1о­ры и полу­чилъ дерев­ню въ Полоц­кой про­вин­щи съ 300 душъ; 1775, сент. 9, ему пору­че­но фор­ми­ро­ва­ше Укра­ин­ска­го пол­ка. Отъ Импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II полу­чилъ три соб­ствен­но­руч­ныя пись­ма. Женатъ не былъ. [его запис­ка, д. а. 29]. 

182. — Нико­лай Еке­лья­новнчъ 104 И. 

183. — Ива­яъ Еже­дья­ю­вичъ 104 

Имел на гру­ди и на спин по гор­бу и пото­му не слу­жилъ. [3].

184. — Еие­льянъ Еме­лья­но­вжчъ 104 р. 1732 г. [Герольд, конт. кн. 131, л. 249— показ. отца].

185. — АФа­на­оИ Нва­но­вжчъ 109 М- 

18в. — НжкЕ­Форъ Ива­но­вичъ 109 N. — 

127. — ВаеыЦ Ииар10Еошчъ но 

р. 1706, въ служб* съ 1722 г. дра­гу­номъ Вятск. дра­гуне, пол­ка, [укав. отст. д. а. 60 об.].— 1727, квар­тир- мей­стеръ Вятск. дра­гуне, п. [Ряз. ст. кн. 18619, д. 1].— 1730, вах­мистръ. [его прош. д. а. 89 об.].— 1734, мая 17, пра­пор­щикъ Ново­тро­ицк. драг, п.; 1737, шня 10, адъ­ютантъ; 1737, 1юля 27, пору­чикъ Кар­го­поль­ска­го пол­ка: 1742, мая 12, капи­танъ Шевск. п., 1755, дек. 25, пре­мьеръ-махоръ Вла­дим­хрс. дра­гуне, п., былъ въ Полье­комъ поход»]^, при взят1и Дан­ци­га, въ Крымск. поход, при взя­тии Пере­ко­па и Оча­ко­ва, въ 1Пвец1п подъ Фри­дрих­сга­момъ; 1758, мрт. 3, уво­ленъ под­пол­ков­ни­комъ, пом’ьщ. Ряжск. у. 94 ДуШЪ. [указ. отст. д. а. 60 об.— 62]. 1724, июня 29, купилъ у Вол­ко­выхъ 90 чет. въ С. Орлов*, [купч. д. а. 19]. — 1727, купилъ въ томъ Же с. Орлов* отъ дру­гихъ 266 чет. [купч. д. а. 27, 82 и 42]. — 1727, мрт. 21, купилъ у Вол­ко­ва 25 чет. въ е. Дяги­лев* Ряз. у. [Ряз. ст. кн. 18519, д. 1].— Пом­щикъ Мор­ша­нек. у. д. Ломов­ки и Ряжск. у. села Рож­де­ствен­ские Гаи. [р*шен. Сена­та, д. а. 71]. »}1776. [решен. Сена­та, д. а. 66]. 

188. — Мпа­иъ Иллар10нов1чъ 

1741, вах­мистръ, — купилъ 90 чет. на р. Л*сиомъ Воро­неж*, [купч. д. а. 53–4].— 1751, ПОру­чИКЪ. [Моск. Акт. кн. XVIII. в. VIII, б]. — 1755 — 1794, капи­танъ. [Ряз. ст. кн. 18648, д. 35; р*шен. Сена­та, д. а. 66]. Ок. 1800 Г. имен1я СВОИ Чер­нав­ку и Лопа­ти­но Кир­са­но­ве, у. пода­рилъ Вас. Зай­це­ву, а е. Коно- плян­ки Ник. Кор­ми­ли­цы­ну. [р*шен. Сен. д. а. 70 и 72 об.]. Ж., Анна Пет­ров­на, ур. Коноп­ли­на, дочь Пет­ра Васи­лье­ви­ча Коноп­ли­на; 1751, февр. она пере­да­ла А. Т. Без­бо­род­ко место в Москве въ Зем­ля­номъ город*. [Моск. Акт. кн. XVIII в. VIII, б].— 1755, сент. 1, ОНа же, име­ние достав­ше­е­ся ей после бра­та ея род­но­го Григ. Петр. Коноп­ли­на Ряз. у. въ п. Анто­ньев­ской 10 чет. про­да­ла Нат. Ив. Лиха­ре­вой. [Ряз. ст. кн. 13643, д. 36].

— 19. Татья­на Иллар­хо­нов­на . .» но
Была въ 1 бра­ке за сер­жант. Нико­ла­емъ Анжч­ко­выжъ. Была во 2 бра­к’Ь за гене­ра­ломъ Пмо­зов­ш­гь и была въ 3 бра­ке за надв. сов. Пято­выжъ. ‑г* 1781, поме­щи­цей с. Чер­нав­ки Кир­са­новк. у. [решен. Сена­та, д. а. в6, 76 и 96]. КОЛЪ­НО XXVIII. 

120. — Вае­и­Ук Адеке­анд­ро­вжчъ на 

р. 1747 г.; — 1795 артил­лер. под­по­ру­чикъ, холо­стъ, за нимъ съ бра­тья­ми: Пет­ромъ, Ива­номъ и Миха­и­ломъ им^шя: Кра­ни­венск. у. ее. Коле­ди­но и Заха­ров о, дд. Мок­е­е­ва, Кру­тая и Беги­че­ва, с. Покров- ское, дд. Под­л’Ьс­ная и Кхе­вецъ; Ново­сильск. у. д. Суд­би­щи, Лебе­дянск. у. с. Алек­сан­дро­во, дд. Озер­ная и Замо­ри­ти­нье и Ряз. губ. Спасск. у. с. Каду­СО­ВО — все­го 724 души. [Опред. Тульск. ДВ. собр. д. а. 10 и его прош. д. а. 3]. 

180. — Петръ Алек­сан­дро­вичь на [Я. р. 1749;— 1795, артил. под­по­ру­чикъ, холо­стъ, — за нимъ т^^ же им^^н^я, как1я пере­чис­ле­ны у его бра­та ВасиЛ1Я. [Опред. Тульск. дв. собр. д. а. 10 и его про­шен, д. а. 3]. 

131. — Ива­иъ Ажеке­анд­ро­вичъ на р. 1752. [Опред. Тульск. дв. собр. д. а. 10 об.]. — » Былъ ма1оромъ ВЪ Остро­гожск, гусар, пол­ку. [Э). — 1795, под- пол­ков­никъ, за нимъ гЬ же имен1я, кото­рыя пере­чис- лены у бра­та его Васи­лья; 1795, Кра­ни­венск. уЬздн. Пред­во­ди­тель дво­рян­ства. [Опред. Тульск. двор. собр. д. а. 10— 11].— 1825, ПОЛ­КОВ­НИКЪ. [про­шен, невест­ки, д. Тул. двор. собр. 48]. — Онъ с бра­тья­ми подалъ поко­лен­ную рос­пись дво­рянъ Сати­ныхъ, а 1799, хло­по­талъ и о герб*. (его прош. д. а. 2]. Ж., Але­ко­аид­ра Вла­дж­пров­на Давы­до­ва. [Опред. Тульск. дв. собр., д. а. 10 об.] 

132. — Ижхавлъ Алекоандровжчъ
р. 1759 г. [Опр. Тул. ДВ. собр. д. а. 10 об.— 11].— Слу­жилъ въ Остро­гож­скомъ п. пра­пор­щи­комъ. [р]. — 1795, арши пору­чикъ. [его про­шен, д. а. 8].— 1795, засе­да­тель Верх­ня­го Зем­ска­го Суда въ Тул‑Ь, за нимъ съ бра­тья­ми тЬже имен1Я, Еото­рыя пере­чис­ле­ны у бра­та его Васи­лья. (Опр. Тул. ДВ. соб. д. а. 10—11).

— 20. Нав1я Алеке­анд­ровп из Ок. 1790, за артил. поруч. Пет­ромъ Ива­но­ви­чемъ Гру­аП­ЦО­ВЫШЪ. Его 2‑ая жена. [Род. кн.Сарат.губ. 1787—96 гг. I, 2). 

133. — АФа­на­оИ Ниай­ловпъ 117 р. 1729 г. [Род. кн. Тамб. г., 271 н об].— 1754, авг. квар- тир­ми­стръ Петерб. дра­гун, п., купилъ у бабуш­ки Пела­геи Ники­тиш­ны С. 155 чет. въд. Пре­чи­стен­скомъ Бое1)ак’Ь Тамб. у. [Ряв. ст. кн. 13воо, д. 19]. — 1762, япв. 12, уво­лепъ въ отстав­ку пору­чи­комъ; 1797, по- ручикъ въ отстав­ке, пом^щикъ Тамб. у. 190 дш. въ с. АхТЫр­КИ. (Пре­чИ­СТеНС­МЙ Бое­ракъ). [Род. кн. Тамб. г., 271 и об.]. —Под­пи­сал­ся на родо­слов­ной таблиц‑Ь, [Э]. подан­ной въ конц‑Ь XVIII стол’Ьт1я. Ж., Ираа Ниай­ю­виа, за ней въ Там­бо­ве, у. 86 душъ. [Род. кн. Тамб. г., 271 и об.]. » 

134. — Егоръ Имхай­ловпъ, безд 117 Кап­те­нар­мусъ Л. Гв. кон­на­го пол­ка, потомъ под пору­чикъ въ отстав­ке, [э].

135. — Иат­ви Ниай­ю­вжчъ ^^) т [ЭЬ р. 1732 г.; 1770 уво­ленъ отъ служ­бы капи­та­номъ; 1797, капи­танъ въ отстав­к’Ь, пом»]^щ. 284 дш. Там­бо­ве, у. [Род. кн. Тамб. губ., 271]. Ж., Машя Нпо­шев­на, ур. Павю­ва.— 1770, жена по- ручи­ка Матв. Мих. С. про­си­ла спра­вить за ней им^ше отца ея Нико­лая Ива­но­ви­ча Пав­ло­ва Ллек­синск. у. въ СЦ. Шати­лов*. [Алексн. мол. кн. 14, д. 12]. 

13в. — Нико­лай Ива­нов­го 119 1.3]. р. 1759; слу­жилъ въ укра­ин­скомъ гусарск. п. секундъ- маю­ромъ; 1773, авг. 26, уво­ленъ въ отстав­ку пре­мьеръ-ма1о­ромъ; 1797, прем.-мшоръ въ отстав­ке, пом’Ь­щикъ Там­бОВСК. у. 220 ДуШЪ. [Род. кн. Тамб. г., 271— 2; и И. Т до 1820. [разд. акт. сынов, д. а. вв]. Ж., Евдок1я Сте­па­нов­на Кушнн­ко­ва. [спр. моск. ДВ. соб. д. а. 47]. 

137. — Але­ко­ан­дръ Ене­лья­новнчъ 120 [И. р. 1746; 1766, окт. 13 уво­ленъ въ отстав­ку изъ пол­ко- выхъ адъ­ютан­товъ — кор­не­томъ; 1797, пом4щикъ Там- бовск. у. въ д. Ива­нов­ской 63 дш., Ряжск. у. въ с. Ясен к и — 6 дш., и за женой Сапож­ковск. у. эъ с. НаПОЛЬ­НОМЪ 20 дш. [Род. кн. Тамб. г.. 271 и об.]. — Слу­жилъ въ кара­би­нер­ныхъ пол­кахъ. [^]. — Былъ вла- дел ьцемъ так­же Тамб. у. д. Мос­ков­ки (Сатин­ская). [сем. спис. д. а. 202]. Ж., Прас­ко­вья Ива­нов­на Фед­цо­ва. [Род. кн. Тамб. г., 271]. 

138. — ведоръ Ива­новнчъ 123 

139. — Лар10нъ Вас­н­певнчъ 127 Т до 1793 ХОЛО­СТЪ. Рот­МИСТръ. [р4шен. Се- ната, д. а. 66 об.]. 

140. — Нико­лай Ваен­певнчъ 127 Съ 1775 г. въ служб* въ Л.-Гв. кон­номъ пол­ку. Былъ рей­та­ромъ, капра­ло­мъи унтеръ-офи­це­ромъ; 1783, янв. 1, изъ кап­те­нар­му­совъ уво­ленъ арм1и под­по­ру­чи- КОМЪ. [указ. отст., д. а. 62—63 об.].
Ж., Ека­те­ри­на Днитр1евна. Она, быв­ши уже вдо­вой, со сво­пмъ сыномъ Васи­льемъ, им^ла судеб­ное д‑Ьло съ Ген.-Лейт. Зай­це­вымъ въ 1800 году. [р*шен. Сенат, д. а. 65 об.]. 

КОЛЪ­НО XXIX. 

— 21. Прас­ко­вья Ива­нов­на 131 р. 1784. [Опр. Тульск. дв. собр. д. а. 10 об]. 

— 23. Ели­за­ве­та Ива­нов­на ^^) 131 р. 1785. [Опр. Тул. ДВ. собр. д. а. 10 об]. 

141. — Але­ко­ан­дръ Ква­новпъ 131 р. 1786; 1801, ШЛЯ 26, под­пра­пор­щикъ Литовск. муш­ка­тер. п.; 1802, янв. 81, пере­ве­денъ въ Л. ‑Гв. Иамай­ловск. полкъ; 1804, янв. 10, под­пра­пор­щикъ; 1806, окт. 23, пра­пор­щикъ; 1808, шля 18, под­по­ру- чикъ и быль подъ Фрид­лан­домъ; 1811, янв. 8, уво­ленъ ПОру­чи­КОМЪ. [укав. отст. д. Тул. дв. соб., 71]. — 1826, ОТСТ. ГВ. ПОру­чиКЪ. [сем. СП. д. Тул. дв. соб. 61]. Ж., Еаза­ве­та Еао­шев­на, ур. Бог­да­но­ва. Она дочь Генер.-Лейт. Нико­лая Ива­но­ви­ча Бог­да­но­ва. [сем. СП. д. Тул. дв. соб. 61]. 142. — Иванъ МатвЪевнть 135 1829, мрт. 19, при­знанъ въ древ­немъ дво­рян­стве. [указ. Герольдм. д. а. 87]. — 83. Апко­анд­ра ИатвЪев­на 135 1847, упО­МИН. [указ. Сена­та, д. а. 88]. 143. — Афа­нас!! Нжхо­ла­евпъ 136 1805, посту­пилъ въ Мор­ской кор­пусъ каде­томъ; 1808, мрт. 15, про­из­ве­денъ въ гар­де­ма­ри­ны. На ко- рабл* Бла­го­дать пла­вал ъ въ Фин­скомъ залив*: 1809; на отряд* кано­нер­скихъ лодокъ пла­валъ меж­ду Або и Юнг­фер­зун­домъ; 1811, мрт. 4, про­из­ве­денъ Ъъ мич- маны, съ пере­во­домъ въ Чер­но­мор­сюй флотъ; 1811 — 17, на судахъ кора­бель­на­го фло­та еже­год­но пла­валъ въ Чер­номъ мор*; 1816, янв. 20, про­из­ве­денъ въ лей­те- нан­ты; 1818, коман­ди­ро­ванъ въ Воро­неж­скую губернш за рекру­та­ми; 1819, состо­ялъ адъ­ютан­томъ при капи- танъ-коман­дор* Пата­шо­ти въ Сева­сто­пол*; 1821, мрт. 16, уво­ленъ отъ служ­бы — капи­танъ-лей­те­нан­томъ. [Общ. Морс. СП. VIII, 182]. — 1831, ОТСТ. фло­та капи­танъ-лей­те- нантъ. [разд. акт. д. а. 66—7]. — 24. АФро­о­шья Ннхо­шев­на 136 р. 1787 г. [Род. кн. Тамб. губ., 271]. — 25. Анна Нико­ла­ев­на 136 р. 1789 г. [Род. кн. Тамб. губ., 271]. — 2в. Бар­ва­ра Нпо­ла­ев­на 136 р. 1792. [Род. кн. Тамб. губ., «гИ]. Была за Оле­Ш­ШЫМЪ. [ука­зан, пле­мян. Аркад1я1. — 423 — кн. ЧЕР­НИ го век 1Е. ДВ. САТИ­НЫ. по поряд­ку . отцов- М. ж. скШ. — 27. Але­ко­анд­ра Нпо­шев­на 136 р. 1795 Г. [Род. кн. Тамб. г., 271]. — 28. Педа­гея Нпо­да­ев­на 136 р. 1796. [Род. кн. Тамб. губ.. 271]. 144. — Днн­трЦ Нжко­шевпъ 136 р. 1797 г. [Опр. Моск. дв. собо. д. а. 46—9]. — 1807, ПО- сту­пилъ въ Мор­ской кор­пусъ каде­томъ; 1809, нояб. 6, про­из­ве­денъ въ гар­де­ма­ри­ны; 1818, февр. 16^ про­из- веденъ въ мич­ма­на, съ пере­во­домъ въ Чер­но­мор­тй флотъ; 1812 — 17 на судахъ кора­бель­на­го фло­та еже- год­но крей­се­ро­валъ въ Чер­номъ мор*; 1817, янв. 2, про­из­ве­денъ въ лей­те­нан­ты; 1819, февр. 14, уво­ленъ отъ служ­бы капи­танъ-лей­те­нан­томъ. [Общ. Морск. СП. VIII, 182]. Пом’Ь­щикъ 705 душъ въ Сара­товск. и Там­бовск. губ. и меж­ду про­чимъ сц. Афа­на­сьев­ки Тамб. губ., да за женой 238 дш. въ Сара­товск. и Мос­ковск. губ. [Опр. Моск. дв. собр. д. а. 47—9 я ука­зан, сына Аркад.]. I 1877, мая. [й]. Ж., Алек­сандра Андре­ев­на, у р. Хво­щш­ская, дочь кол. ассес. Андрея Дмитр1евича Хв. [ука­зан, сына Аркад1я]. 145. — Инханлъ Нжко­ла­евнчъ 136 1813, авг. 26, посту­пилъ въ Мор­ской кор­пусъ ка- детомъ; 1814, мрт. 7, про­из­ве­денъ въ гар­де­ма­ри­ны; 1817, мрт. 1, — въ мич­ма­на. На корабл* Гам­бургъ пла­валъ отъ Крон­штад­та до Кале; 1818, на кораб­ле Юпи­теръ крей­се­ро­валъ у Крас­ной Гор­ки: 1820, на брантвах­тен­номъ фре­га­гЬ Пол­луксъ; 1821 и 1822 на кораб­ле Фин­ландъ и фре­га­гЬ Легк­хй крей­се­ро­валъ въ Балт1йскомъмор4; 1823— 5, коман­дуя яхтой Сели­геръ пла­валъ меж­ду Крон­шта­домъ и Петер­го­фомъ; 1825, фев. 5, уво­ленъ отъ служ­бы капи­танъ-лей­те­нан­томъ. [Общ. Морс. СП. VIII, 183]. Пом’Ь­щикъ Тамб. у. с. Ахтыр­ки, Копте­ва и Афа- насьев­ки и АткарСК. у. д. Шубин­КИ. [разд. акт. д. а. 66]. 1 до 1831, 1юля. » [<!]. 14в. — Иванъ Нжко­ла­евпъ 136 1813, авг. 26. посту­пилъ въ Мор­ской кор­пусъ каде- — 424 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. .Ч^№ № по поряд­ку отцов- М. • Ж. СК1&. томъ; 1814, март. 7, про­из­ве­денъ въ гар­де­ма­ри­ны; 1817, мрт. 1, — въ мич­ма­на. На кораб­ле Гам­бургъ пла­валъ отъ Крон­штад­та до Кале; 1818, на кораб­ле Юпи­теръ крей­се­ро­валъ у Крас­ной Гор­ки; 1822, мрт. 22, про­из- веденъ въ Лей­те­нан­ты; 1824, февр. 28, уво­ленъ отъ служ­бы капи­танъ-лей­те­нан­томъ. [Общ. Морск. спис. пп, 182]. I ДО 1825, фл.-капнтанъ-лейтенантомъ. [разд. акт. д. а. 66]. — 29. Прас­ко­вья Наода­е­виа 136 Была за ШПЖ­КО­ВЫНЪ. [ука­зан, плен. Аркад1я]. 147. — Нпаш Але­хо­ан­дров­го 137 р. 1776; — 1797, кор­нетъ Нарв­ска­го кара­би­нерн. пол­ка. пом-Ьщ. въ с. Рож­де­ствен­скомъ Тамб. у. 4 душъ. [Род. кн. Тамб. губ., 271] Пом^^щ. Ряжск. у. въ с. Есен­ки, Тамб. у. въ д. Ива­нов­ской и МОС­КОВК^^. [сем. сп. отца. д. а. 202]. Т 1837, осе­нью, отъ уда­ра. [Почин. Сбор. любит. Рос. сло­весн., М. 1895]. Ж., Ехатер­на Джжтр­гев­жа, ур. Хво­ща­не­кая, дочь д. с. с, Там­бовск. губерн. про­ку­ро­ра Дмитр1я ведо­ро­ви­ча Хв. [Изв. Тамб. учен. арх. ком. вып. ХЬУП, т. I, 61]. — 30. Мар­фа Аже­ко­ан­дров­на 137 р. 1779 г. [Род. кн. Тамб. губ., 271 и сем. си. отца, д. а. 202]. 148. — Андрей Адеке­а­яд­ровпъ «^) 137 р. 1781 г.;— 1795, янв. 13, вах­мистръ л.-гв. кон- наго пол­ка; 1797, янв. 1, кава­лер­гардъ кава­лер­гард ск. пл., 1797, нояб. 1, сно­ва въ кон­номъ п.; 1799, япв. 16. сно­ва кава­лер­гардъ; 1799, окт. 10, К01}нетъ кирас­прск. Кнор­рин­га п.; 1802, мая 15, пере­шелъ въ л.-гв. Кира- сир­скШ Ея Вели­че­ства полкъ; 1804, окт. 28, пору- чикъ; 1806 — 7, участ­во­валъ въ войн* съ Тур­щей: 1810, дек. 30, уво­ленъ штабъ-рот­мист­ромъ. [указ. отст. д. а. 198—9]. 1821, ШТ. ‑ротм., пом*щ. Ряжск. у. с. Есеп­ки. [его про­шен, д. а. 196].— ПомЬщ. Тамб. у. Д. ЧаКИ­НО, Ми- ХаЙ­ЛОВСК. у. д. III а МО в о. [сем. сп. д. а. 203]. — 425 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. по поряд­ку отцов- М. ж. скШ. 149. — Нпо­лай Амке­анд­ровнчъ /^) 137 р. 1782 г. — 1793 февр. 24 кап­те­нар­мусъ л.-гв. кон- наго пол­ка; 1795, янв. 13, вице — вах­мистръ; 1797, янв. 1, кава­лер­гардъ кава­лерг. п.; 1797, нояб. 1, унтеръ-офи­церъ кон­на­го п.; 1799, янв. 15, сно­ва кава- лер­гардъ, 1799, окт. 10, кор­нетъ кира­сирск. п.; 1802, мая 15, въ л.-гв. Кира­сирск. Бя Вели­че­ства пол­ку; 1804, окт. 28, пору­чикъ; 1806 — 7, участ­во­валъ въ вой­н’Ь съ Тур­ца­ей; 1810, дек. 30, уво­ленъ шт. ‑рот- МИСТрОМЪ. [Укав. отст. д. а. 200—1]. 1821, шт.-ротм., пом-Ьщ. Ряжск. у. с. Е сен к и. [Его прош. д. а. 196]. — За нимъ была д. Ива­нов­ская Тамб. у. [Род. кн. Тамб. г., 271]. 150. — Вао­и­лй Адеке­анд­ровнчъ 137 р. 1785, — 1797, кадетъ Мор­ско­го кор­пу­са. [род. кн.» Тамб. г., 271]. 151. — Иванъ Алек­сан­дровпъ 137 р. 1788. [сем. сп. отца, д. а. 202 и род. кн. Тамб. г., 271]. — 1840, ШТ.-КаПИТаНЪ. [его прош. д. а. 40]. Пом4щ. Там­бовск., Рязанск. и Сара­товск. губ. [указ. отст. сьша, д. а. 107 — 8]. Ж. Ели­за­ве­та Нико­ла­ев­на, т 186 о, янв. ь [сообщ. ль 159— Арк. Дм|. 158. — ведоръ Але­ко­ан­дро­вичъ 137 р. 1791 г. [сем. сп. отца, д. а. 202 и род. кн. Тамб. г., 271]. Пору­чикъ. [сообщ. Л« 159— Арк, Дм.]. 153. — Павелъ Алек­бан­дро­вить 137 р. 1792 г. [сем. сп. отца. д. а. 202 п род. кн. Тамб. г., 271]. К0ЛЛежСК1Й сек­ре­тарь. [сообщ. № 159— Арк. Дм.]. 154. — ВаонлК Нжко­ла­евнчъ 140 р. 1793 Г. [сем. сп. д. а. 107 об.].— Съ 1&0о, СЛу­ЖИЛЪ ВЪ Экс­пе­ди­щи Госу­дар­ствен. Дохо­довъ до чина Кол- леже, сек­ре­та­ря; 1817, мрт. 8, уво­ленъ титул. сов-Ьт- НИКОМЪ. [указ. отст. д. а. 63 об.— 64]. — 1825, ТЙтуЛ. СОВ^Ьт- НИКЪ. [его прош. д. а. 1]. Пом’Ьщ. Ряжск. у. с. Рожественск1е Гаи и с. Корен­но­го; Тамб. у. сц. Васи­льев­ска­го, и Ки1)сановс. у. с. Арх а нге л ьска­го (Чер­нав­ка) все­го — 426 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. по поряд­ку отцов- М. ж. ск1й. 786 дш. И при­да­на­го за женой Сер­добск. у. с. Тро- ИЦКа­го СЪ 200 дш. [сем. СП. д. а. 107 об.]. — 1820 влад*- Лецъ с. Орло­ва РЯЖСК. у. [его прош. д. а. 6—7]. ж., Каш­толхна Ива­нов­на. [исто­чи, потерянъ]. 

КОЛЪ­НО XXX. — 31. Анна Алек­сан­дров­на 141 р. 1814, мрт. 10. [метр., д. Тулье, дв. собр. 49 об.]. — 32. Нар1я Алек­сан­дров­на 141 р. 1816, дек. 24. [метр., д. Тулье, дв. собр. 51 х)б.1. 155. — Алек­сан­дръ Алек­сан­дровнчъ 141 р. 1818, мая 11. [метр., д. Тулье, дв. собр. 58 и об.]. — 33. Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на 141 р. 1819, авг. 9. [метр., д. Тудьс. дв. собр. 52 и об.]. Была за Владпм1ромъ Алек­сЬе­ви­чемъ Иваш- КННЫМЪ. (р. 1821 Г.). [сообщ. зна­ком.]. — 34. ]|[ар1я Афа­на­сьев­на 143 За ОзНОб­нШН­НЫЖЪ. [сообщ. Л^ 159— Арк. Дм.]. 

156. — Ннко­ла! Афа­яа­сьевнчъ .143 [сообщ. № 159— Арк. Дм.]. 

— 35. Надеж­да АФа­на­сьев­на 143 За ЛНХОНН­НЫЖЪ. [сообщ. Арк. Дм. Л^ 159]. 

— 36. Евген1я Дннтр1евна 144 р. 1827 г. [сем. сп. отца, д. а. 72—3]. Т 1892, шн. 18, прй­хав­ши изъ Моск­вы на похо- роны бра­та Аркад1я, скон­ча­лась въ его квар­тир* до его ПОХО­рОНЪ. [Авторъ]. 157. — Нико­лай Дннтр1евнчъ 144 р. 1828, ЯНВ. 26, въ Сара­тов*, [метр. ст. а. 69].— 1849, сент. 5, унтеръ-офи­церъ гуса­ре. Насла­ди. Прин­ца Вей- мар­ска­го пол­ка; 1849, сент». юнкеръ; 1852, шл. 29,* пра­пор­щикъ, фин­ляндск. дра­гуне, п.: 1864, авг. 4, пору­чикъ; 1856, окт. 1, пра­порщ. Фин­ляндс. дра­гун, п.; 1857, апр. 9. уВО­ЛеНЪ ПОрУ­ЧИ­КОМЪ. [указ. отст. д. а. 122–31. Т 1889. [сообщ. бр. Арк. Дм. № 159]. Я., Зпа­ш­да Алек­сЪев­на, ур. Еяап­на, р. 1843, нояб. 1, дочь Алекс^^я Михай­ло­ви­ча Ела­ги­на^ рот­мист­ра и Там­бОВСК. ПОМ’Ь­щи­ка. [Изв. Тамб. учен. арх. ком. Вып. ХЬта, т.«П, 253, 257]. 158. — Вета­пЕЪ Дн1тр1ев1чъ 144 р. 1830, нояб. 15, въ с. Асенков‑Ь Руз­ска­го у. [метр. д. а. 71). I 1855, ПОД­ПО­ру­ЧИКЪ ГВарД1И. [сообщ. бр. Арк. Дм. № 159]. — 37. Ажб­ко­анд­ра Джпр­хев­на 144 За Аппо­ло­номъ Ива­новп­чемъ Прн­быт­ко­выжъ. [сообщ. бр. Арк. Дм. № 159]. 

159. — Арка­дИ Днн­тр­хевпъ 144 р. 1834, ЯНВ. 12, въ МОСКВ’Ь. [метр. д. а. 70]. — 1848, сент. 29, посту­пилъ въ Мор­ской 1{адет. кор­пусъ каде- томъ; 1850, авг. 18, гар­де­ма­ринъ; 1852, авг. 13, мпч­мапъ; 1852, на кораб­ле Фер­шам­пе­ну­азъ крей­се­ро­валъ въ Н‑Ьмецкомъ мор*; 1853, па бри­гЬ Тезей крей­се­ро- валъ у Абхаз­скихъ бере­говъ, потомъ на кораб* «Три Свя­ти­те­ля» участ­во­валъ въ Синоп­скомъ сражен1И и награж­денъ орде­помъ Св. Анны 4‑й ст. «за храб- |юсть». — 1853, дек. 16, лей­те­нантъ; 1854, съ 5‑го по 27-ое нояб. нахо­дил­ся въ гарнизон‑Ь Сева­сто­по­ля, на чет­вер­томъ бастюн*. — 1863, япв. 1, капи­та­иъ-лей­те- пантъ; 1866, нояб. 14, уво­ленъ капи­та­номъ 2 ран­га.— 1882, янв. 15, вновь опред*ленъ на служ­бу; 1884. янв. 1, капи­танъ 2 ран­га; 1885, дек. 26, уво­ленъ капи­та­номъ 1 рап­га. [фор­мул, спис. и Общ. Морс. спис. XI, 449].— Посл*дн1е годы сво­ей жиз­ни былъ Смотрп­те­лемъ на Обу­хов­скомъ Ста­ле­ли­тей­номъ Завод’Ь. [Авторъ]. Т 1892, 110НЯ 16, въ с. Алек­сап­дров­скомъ на Обу­ховск. Зав. [Л]. — ж., Ко1корд1Я Наода­ев­на, ур. Ара­по­ва, дочь ст. сов­ки. [форм. спис. и авторъ]. 1906, мартъ« жива. [сообщ. автора]. 

160. — Адр1а][ъ Датр1ев1чъ 144
161. — Ивавъ Мпай­ло­вжчъ 147 Ж., ШжЮ­Ве­хаЯ. [сообщ. Лрк. Дм. с. №159].

— 88. Елза­ве­та Жжхай­юв­на 147
Была за Ген.-Лейт. Алек­сЪемъ Ива­но­ви­чемъ Сабу­рО­ВЫНЪ, СВО­ИМЪ ДВО­Ю­рОДН. бра­тОМЪ. [Ивв. Тамб. учен, арх. ком. Вьш. ХЬУП, т. I, 61 п т. II, 74].
— 30. Нав­та­оья Ишай­дов­на 147 За СтраВ­ШеКПЪ. [Рус. Ст. 1894, Окт„ 41].
1в2. — Нпо­жай Ижхай­ювпъ 147 р. 1814, дек. 6, въ с. Дмит­ров­скомъ Тамб. г. [метр, д, а. 207]. — Вос­пи­ты­вал­ся ВЪ Мос­ковск. уни­вер­си­тетск. пансюн‑Ь и на мате­ма­ти­че­скомъ факуль­те­гЬ. — Поэтъ и и бел­ле­три­стъ, другъ Гер­це­на и Ога­ре­ва, былъ сосланъ на Кав­казъ и д^^ти его не были кре­ще­ны до поступ- ЛеН1Я на служ­бу. [Поч­инъ, Сбор. люб. Рус. Слов. Мск. 1895 и Изв. Тамб. учен. арх. ком. Вып. ХЬУП, т. I, 61].— 1853, КОЛ. ре- гистр, и ПОМ’Ьщ. ИнсарСК. у. [егопрош.д. а. 206]. т 1873, апр. 29, погреб, въ с. Ста­ромъ Акшин*. X., Еле­на Але­коЪ­ев­ва Туч­ко­ва. 1* 1871, отъ чахот­ки, дочь Алек­сЬя Алек­се­е­ви­ча Т. [Поч­инъ, 1895 г. и л. р. II, 305]. 163. — Алек­сан­дръ Андре­еввчъ 148 р. 1815 г. [сем. сп. отца, д. а. 203]. — 1851, капи­танъ Гвард1и. [метр. плем. д. а. 210]. — 40. Нар1я Андре­ев­на 148 р. 1818 Г. [сем. сп. отца, д. а. 208]. 164. — Грн­го­рИ Андре­евичъ 148 р. 1819 г. [сем. сп, отца, д. а. 203]. — 1837, сент. 15, фей­ер­вер­керъ гвард. кон­ной артил­лерш; 1837, сент. 19, юнкеръ; 1838, мая 19, пере­шелъ въ Елп­за­вет­градск. — гусар. П.; 1840, авг. 28, кор­нетъ; 1841, мая 20, уво- ЛеНЪ ОТЪ служ­бы. [фор­мул. СП. д. а. 210]. 1 1Ь62. [сообщ. № 159-Арк. Дм. С). Ж., Мар1я Грж­го­рьев­на, ур. Ажаш­ро­ва, дочь Клинск. поч. гражд. Григор1Я Гри­го­рье­ви­ча Анз. [метр, сына, д. д. 210].— Она была во 2‑мъ брак* за кол. сов*т. Попо- ВЫМЪ. [ея прош. д. а. 205]. — 41. Пра­око­вья Андре­ев­на : — - * ^^^ р. 1820 г. [сем. спис.отца,д. а. 203]. Съ 1842, 1ЮН. 12, за поруч. кирас, п. Нико­ла­енъ Пет­ро­ви­чемъ АннеН­КО­ВЫНЪ. (р. 1813, ЯНВ. 19, I 1860). [Род. Сб. Рум. I, (>5]. — 42. Елза­ве­та Андре­ев­на 148 р. 1821 г. [сем. сп, отца, д. а. 208]. 165. — Алеке­андръ Ива­новнчъ 151 р. 1818 г. Вос­пи­ты­вал­ся въ Дерпт­скомъ уни­вер­си­те­гЬ: кан­ди­датъ правъ; 1840, кол. сек­рет. — въ депар­та­мен­гЬ Вн-Ьшней Тор­гов­ли; 1841, мая 10, пере­вод­чикъ 1‑го Депар­та­мен­та Госу­дарств. Иму­ще­ствъ; 1 844, Дек. 7 , титул, сов^тникъ, 1847, 1ЮНЯ 4, уво­ленъ кол. ассе­со­ромъ. [атте­статъ, д. а. 89 — 90]. Ж., Эжнл1я Алеке­анд­ров­на, барон. Крю­де­неръ. [сообщ. Арк. Дм. С. № 159]. 1вв. — Иванъ Ива­новнчъ 151 р. 1820 г.; 1837, сент. 15, фей­ер­вер­ке­ромъ въ Ар- тиллер1й; 1837, сент. 19, юнкеръ гвард. артил­лерш; 1838, мая, 19, пере­ве­денъ въ Ели­за­вет­градск. гусар, п.; 1840, апр. 24, эстан­дартъ юнкеръ; 1840, авг. 28, кор­нетъ; 1842, мая 27, пору­чикъ; 1845, апр. 15, кор- нетъ л.-гв. Кира­сир­ска­го Ея Вели­че­ства пол­ка; 1845, дек. 6, пору­чикъ; 1848, апр. 21, шт.-ротмистръ; 1852, фев. 6, рОТ­МИСТрЪ при отстав­ке, [указ. отст. д. а. 107—8]. 1857, депу­татъ дво­ряп­ства Спас­ска­го у. Там­бовск. губ. (фор­мул. СП. д. а. 172]. Ж. 1, еъ 1854, апр. 86, Еле­на Коне­тантн­нов­на Жуко­ва, р. 1836, дочь ШТ. капи­та­на. [метр, бра­ка, д. а. 109]. Ж. 2, Валь­гардтъ. [сообщ. лрк. дм. с. № 169). — 430 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1К ДВ. САТИ­НЫ. №№ Л» по поряд­ку. отцов- М. ж. скШ. 167. — Андрей Ива­новпъ 151 р. 1822 г.; 1844, мая 19, унтеръ-офи­церъ дра­гунск. Цеса­ре­ви­ча пол­ка; 1846, 1юля 16, юнкеръ; 1846, дек. 12, пра­пор­щикъ; 1848, мрт. 12, пору­чикъ при отстав­к’Ь; 1849. сект. 5, кор­неть Воз­не­сен­ска­го уланск. п., 1853, фее. 3, пору­чикъ при отстав­ке. [ука8.отст.д. а. 173— б].— 1860, пору­чикъ, вла­д’Ь­лецъ 3000 деся­т­инъ Бала­шевск. у. [прош. бр. д. а. 168]. Ж., еъ 1855, апр. 10, Але­хо­анд­ра Еаода­ев­на Баб­па. [сообщ. Арк. Дв1. с. № 159]. 168. — Арка­дУк Ива­новпъ 151 р. 1828; Вос­пи­ты­вал­ся въ школ*]^ гвард. под­пра­пор- щиковъ; 1846, авг. 12, под­пра­пор­щикъ л.-гв. Мос- ковск. п.; 1848, апр. 11, под­по­ру­чикъ; 1849, апр. 3. пору­чикъ; 1852, дек. 8, репе­ти­торъ Импер. Ллек­сан­дров- ска­го Лицея. 1854, авг. 22, шт.-капитанъ; 1856, Янв. 20 каПИ­ТаНЪ при отстав­ке, [укав. отст. д. а. 154—61.-1860, отст. гвар. капи­танъ, пом’Ьщ. 500 дш. въ Бала­шевск. у. Сара­товск, губ. [его прош. д. а. 155].« Ж. 1, Анна Днитр­хев­на Бро­не­во­кая, дочь ген.-лейтен. [метр. СБша, д. а. 202]. Ж. 8, N. N. Цере­тем­ва. [сообщ. Арк. дм. с. Ло 159]. — 43. Пра­око­вья Ева­нов­на 151 1847, у помин. [указъ Сена­та, д. а. 87 об.]. — 44. Ната­жья Ива­нов­на 151 1847, упО­МИН. [указ. Сена­та, д. а. 87 об.]. 169. ~ Иванъ Вао­няье­вичъ 154 р. 181 3, авг. 29. въ с. Воро­неж­с­ше Гаи. Ряжск. у. [метр. д. а. 138].— 1832, 1юн. 24, изъ сту­ден­товъ уни­вер- сите­та посту пилъ унтеръ-офи­це­ромъ въ Ели­за­вет­градск. гусар. п.;~1833, апр. 24, кор­петь; 1836, авг, 31, пору­чикъ; 1837. мрт. 30, уво­ленъ въ отстав­ку, [укав, отст. д. а. 148 об.]. Влзд’Ь­лецъ 372 ДШ. ВЪ С. Паню­ков* Т 1850 г. [Мидрдв. Род. кн. Черн. дв. П. ч. 6‑я, стр. 204]. Ж., Оль­га Ива­нов­на, ур. Тума­но­кая, 1» 1844, дочь Ива­на Васи­лье­ви­ча Тум. [^ и сем. сп. д. а. 149]. — 431 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. по поряд­ку. отцов- М. ж. ск1Д. — 45. Ека­терж­на Вае­иьев­на 1 54 р. 1821 г. [сем. сп. отца, д. а, 107 об.]. 170. — Сер­гей Вас­шевпъ 154 р. 1826, ЯНВ. 22. ВЪ Там­бов*!. [метр. д. а. 182—3], у ДО 1865. [прош. плем. д. а. 169]. 171. — Нпо­шй Васмьевпъ 154 р. 1828, дек. 2, ВЪ с. Рож­де­ствен­сюе Гаи. [метр. д. а. 133 об.]. 

КОЛЪ­НО XXXI. 

178. — Вла­дж­пръ Нпо­ла­евпъ 157 р. 1864, апр. 26. + 1866. [сообщ. Арк, Дм. С. № 159]. 173. — ДнпрИ Нпо­ла­евпъ 157 р. 1865, сент. б, ВЪ Тамб. у. [с т. п, 2бО]. 174. -^ Ве11аж1нъ Нпо­мевжчъ 157 р. 1867, мрт. 15. [е, п. 260]. — 4в. Оль­га Нжко­ла­ев­на 157 р. 1869, мая 11. [е, п, 260]. (По пока­заш­ямъ Аркад1я Дмитр1евича С. она р. 1863, мал 11). 

175. — Нпо­лай Блхо­ла­евжчъ 157 р. 1872, мая 10. [с, П, 260 и сообщ. Арк. Дм. С]. 

— 47. Иар1я Ннко­ла­ев­на 157 р. 1873, авг. 22. [е, п, 260]. 

— 48. Алек­сандра Нпо­ла­ев­на 1Б7 р. 1874, ОКТ. 5. [е, II, 260]. 

— 49. Ели­за­ве­та Нпо­ла­ев­на 157 р. 1876, апр. 13. [6, II, 260]. 

17в. — АркадК Ннко­ла­евжчъ 157 р. 1877, дек. 28. (Е, П, 261]

177. — Аде­хо­ан­дръ Нпо­жа­евнчъ 157 р. 1881, дек. 1. [е, II, 261]. 

— 50. В%ра Нпо­ла­е­в­ха 157 р. 1884, авг. 11. [е, П, 261]. 

— 51. Иатре­на Архада­ев­на 159 р. 1870, мрт. 25. [сообщ. отца]. 

178. — Нхха­иъ Ива­новль 161 Ж., Оль­га Его­ров­на Гор­шау. [Сообщ. лрк. дм. с]. 

179. — Ста­пе­лавъ Ива­но­ввчъ 161 1892, ХОЛО­СТЪ. [сообщ. Арк. Дм. С]. 

180. — Евго­шй Ива­новхчъ 161 1871,поручикъ и миро­вой посред­никъ Кир­са­новск. у. Ж., Зоя Але­хе­анд­ров­на Схнап­по. [сообщ. Арк. Дм. С]. 

181. — Алеке­андръ Нхко­да­еввть 162 [поч­инъ, М. 1895]. 

— 52. Ната­лья Нпоа­а­ов­на 162 1895, дЪв., жила въ с. Ста­ромъ Акшин*. [поч­инъ, М. 1895]. 

— 53. Еле­на Ноо­ла­ев­на 162 1889, при­чис­ле­на КЪ дво­рян­ству, [спис соприч. Пен- венск. г. 1889]. 

182. — Павелъ Грн­го­рье­вхчъ .* .... 164
р. 1851, мая 27. [метр. д. а. 210].— 1870, ПОМ*Щ. Ми- ХаЙ­ЛОВСК. у. РязаНСК. губ. [сообщ. Арк. Дм. С].. 

— 54. Нар1я Гри­го­рьев­на 164 р. 1852, апр. 21, въ Ряза­ни. [метр. д. а. 211]. За губ. Секр. КорН­НЛН­ЦЫ­НЬШЪ. [собщ. Арк. Дм. С]. 

— 55. Оль­га Алек­сан­дров­на 165 р. 1843. [атест. отца, д. а. 89]. 

183. — Иванъ Але­ко­ан­дровнчъ 165
р. 1844. [атест. отца, д. а. 89). — Пору­чикъ кавЭ­Лвр­гард- ска­го полка.
Ж., Адеке­ад­дра Дптр­хев­на Чары­ко­ва. [сообщ. Арк., Дм. С). 

184. — Алеке­андръ Алеке­анд­ровпъ 165 р. 1846 г. [аттест. отца, д. а. 89].— ПравоЙДЪ.
Ж., Вар­ва­ра Арка­д­хев­ва Рах­на­ш­шо­ва. [сообщ. Арк. Дм, С). 

— 5в. Елза­ве­та Адеке­анд­ро­в­ва 165 

р. 1848, апр. 3. [метр. д. а. 92]. За ген.-ма1ор. Дмитр1емъ Анто­но­ви­чемъ Ска- ЛОНЪ. (р. 1840, ОКТ. 27). [сообщ. Арк. Дм. С. и Л. Р. П, 222]. 

185. — Ижх­ак­хь Адеке­анд­ро­вжчъ 166
р. 1848, апр. 3, ВЪ Там­бов*. [метр. д. а. 91]. Т 1892, дек. 4. Гене­ралъ-маюръ въ отстав­ке. [Сообщ. Арк. Дм. С].
ж., Ежжа­а­ве­та Нжк­жт­шша, ур. Вое­во­ло­жо­кая, дочь Ники­ты Все­во­ло­до­ви­ча Вс. Была въ 1 брак* за Панютн­НЫМЪ. [сообщ. зна­ком, и Л. Р. I, 125]. 

— 57. Ната­лья Ажеке­анд­ров­на 165 р. 1850, сент. 30, въ Там­бов*. [метр. д. а. 93]. За ПОЛ­КО­ВИ. СПЖ­ЧЖ­НО­КВКЪ. [сообщ. Арк. Дм. С]. 

— 58. Алек­сандра Ива­нов­на . ^ 166 р. 1865, фев. 19, въ Там­бов*. [метр. д. а. 141]. 

186. — Иванъ Ива­новнчъ 166 р. 1856, янв. 17, въ с. Жуков* Спасск. у. [метр. д. а. 141]. 

— 50. Ната­лья Ива­нов­на 166 р. 1858, апр. 6, въ Там­бов*. [метр. д. а. 139]. 

187. — Иванъ Андре­евнчъ 167 [исто­чи, поте­рянъ]. — во. Ели­за­ве­та Андре­ев­на 167 За СаТН­НЫ­ИЪ. [спис. соприч. Тамб. ДВ. собр. 1878]. — 434 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. по поряд­ку. отцов- М. ж. ск1й. — 61. Вар­ва­ра Андре­ев­на 167 [спис. соприч. Тамб дв. собр. 1878]. — 62. Аже­ко­анд­ра Андре­ев­на 167 [Спис. соприч. Таиб. дв. собр. 1878]. — вЗ. Лнд1я Андре­ев­на 167 [спис. соприч. Тамб. дв. собр. 1878]. 188. — Ажек­сан­дръ Арка­дьевнчъ 168 р. 1856, сект. 16, ВЪ Пари­Ж’Ь. [метр. д. а. 202].— 1860, ЗапИ­СаНЪ ВЪ пажи. [прош. отца, д. а. 153]. 

189. — Ана­толЦ Арка­д­хевнчъ 168 Ж., Пела­геЯ ФрО­ЮВ­На. [спис. соприч. Сарат. дв. собр. 1890, Л6 30]. 190. — Аркад!! Ива­новнчъ 169 р. 1839, авг. 10, ВЪ Москве. [метр. д. а. 146]. 191. — Ннко­лай Ива­новнчъ 169 р. 1842, авг. 25. [метр. д. а. 167]. 

192. — Ннханлъ Ива­новнчъ 169 р. 1844, 1ЮЛЯ 20, ВЪ МОСКВ*. [метр. д. а. 171 об.]. — 1864, кор­нетъ Нарвск. гусарск. пол­ка, [фор­мул, д. а. 172–4].

КОЛЪ­НО XXXII. 

— 64. Ната­пя Михай­лов­на 178 [собщ. Арк. Дм. С]. 

— 65. Еле­на Михай­лов­на 178 [сообщ. Арк. Дм. С]. 

— ее. Оль­га Михай­лов­на 178 (сообщ. Арк. Дм. С]. 

— 67. Ека­те­ри­на Михай­лов­на 185 [сообщ. знаком.].
— 68. Еле­на Михай­лов­на 186 [сообщ. знаком.].
193. — Ники­та Михай­ло­вичъ 185 [сообщ. зна­ком.]. 435 — 28* 

- .^ Покол-Ьнная рос­пись дво­рянъ Сати­ныхъ. (ПОДАН­НАЯ ВЪ РОЗ­РЯДЪ 1686 г. МАЯ 23). 

У КНЯ­ЗЯ Ива­на Оедо­ро­ви­ча у Шану­ра Козель­ска­го три сына: Костян­т­инъ, Давыдъ, Романъ, въ боярехъ были Костян­т­инъ да .Ро- манъ, кня­же­ше съ себя сло­жи­ли, Давыдъ молодъ умре, у Костян­ти­на сынъ былъ Андрей, а у Давы­да два сына Миха­и­ла да Матв’Ъй, а у Рома­на сынъ Матв%й же, а у Андрея сынъ Алек­сан­дръ черть, у Ми- хаи­ла Давы­до­ви­ча два сына: Григор1й да Оедоръ, а у бра­та его у Мат­вея сынъ Михай­ло, а у Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча четы­ре сына: Але- ксан­дръ, Дани­ло, Андрей, Васи­лей. 7000 году, какъ ходилъ князь Вели­кой Иванъ Васи­лье­вичъ всеа Росс1и Само­дер­жецъ въ Вели­кой Нов­го­родъ, постель­ни­чей Мос­ков­ской Васи­лей Михай­ло­вичъ Сат­инъ и то свид’б­тель­ству­етъ поход­ная кни­га Вели­ка го Кня­зя Ива­на Ва- силье­ви­ча всеа Росс1и Само­держ­ца; у Алек­сандра Михай­ло­ви­ча д»]^ти: Михай­ло Брю­ха­той, да Дмитр1й, да Борисъ, у Андрея Михай­ло­ви­ча были четы­ре сына: Иванъ, Заха­рей Посникъ, Андрей Зло­ба, да Гри- горей, у Дани­ла Михай­ло­ви­ча жены не было, у Васи­лья Михай­ло- вича д^ти: Иванъ да Афаиас1й, у Миха­и­ла Алек­сан­дро­ва сынъ Але- ксМ без­д’Ь­тенъ, у Бори­са Алек­сан­дро­ва сынъ Иванъ, у Ива­на Андре­ева сына сынъ Семенъ, у Заха­рья Андре­ева сына сынъ Алек­сей безд^- тенъ, у Андрея Андре­ева сына д^ти: Иванъ да ведоръ без­дет­ны, у Ива­на Бори­со­ва сына д^ти: Андрей, Леонт1й, Сте­панъ Гри­горШ убить на служ­бе холо­стъ, Заха­рей безд^Ьтенъ, да ведоръ, у Семе­на Ива­но­ва сына Андрей безд^тенъ, у Андрея Ива­но­ва сына сынъ Иванъ, у Леонтья Ива­но­ва сына сынъ Васи­лей. у Сте­па­на Ива­но­ва сына сынъ Осипъ без­д’Ь­тенъ, у бедо­ра Ива­но­ва д‑Ьти: АлексМ, да ведоръ, ведоръ умре въ малыхъ л’Ь­тахъ, у Ива­на Андре­ева сына сынъ Андрей, у Васи­лья Леон­тье­ва сына д‑Ьти: Дмит­рей да Иванъ, у Алек­сЬя ведо- рова сына д‑Ьти Борисъ, Гри­го­рей да Андрей, а Борисъ убить на служ­б’Ь въ 167 году подъ Коно­то­помъ на боль­шомъ бою, а Андрей убитъ на служб* во 179 году подъ Там­бо­вымъ въ при­ходъ воров- скихъ каза­ковъ Стен­ки Рази­на, а у Андрея Ива­но­ва сына сынъ Про- кофей, а Про­ко­фей былъ на служб*]^ въ Шев’Ь въ пол­ку бояри­на и вое­во­ды Васи­лья Бори­со­ви­ча Шере­ме­те­ва, а изъ пол­ку бояри­на п вое­во­ды Васи­лья Бори­со­ви­ча Шере­ме­те­ва былъ посы­ланъ пол­ко­вымъ вое­ро­дою подо мног1я горо­ды и въ походъ за тата­ры съ рат­ны­ми людь­ми, а на Каза­ни и спис­ки рат­ныхъ людей взя­ты въ Крымъ съ нимъ Про­ко­фьемъ, да онъ же Про­кофШ былъ вое­во­дою во 192 году и тому свид^тельствуетъ роз­рядъ, а у Дмит­рея Васи­лье­ва сына д^та Мики­та да бедоръ, а ведоръ без­д’Ь­тенъ, у Ива­на Васи­лье­ва сына д’Ь­ти Михай­ло да Лав­рен­тей, а Михай­ло убитъ на служб* въ 179 году подъ Лысы­ми Гора­ми въ при­ходъ воров­скихъ коза­ковъ Стен­ки Ра- зина, а Лав­рен­тей без­д’Ь­тенъ, у Бори­са Алек­сЬе­ва сына д’Ь­ти Романъ да Мак­симъ, у Гри­го­рья Алек­се­е­ва сына сынъ Васи­лей, у Про­ко­фья Андре­ева сына д’Ь­ти Юрья да Михай­ло, у Мики­ты Дмитр1ева сына сынъ Иванъ. у Миха­и­ла Ива­но­ва сына сынъ Ларюнъ, у Мак­си­ма Бори­со­ва сына сынъ Михай­ло, у Ива­на Ники­ти­на сына д’Ь­ти: Афа- нас1Й да Ники­форъ, а тому сви­де­тель­ство родо­слов­ная кни­га въ бо- ярскихъ дом’Ьхъ, а кото­рые род­ствен­ни­ки наши были при Вели­кихъ Кня­зяхъ и при Вели­кихъ Госу­да­рехъ Царехъ въ честехъ и въ знат- ныхъ посыл­кахъ и пол­ко­вы­ми вое­во­ды и гЬ гра­мо­ты и нака­зы въ Мос­ков­ское раз­зо­ре­ше уте­ря­лись, а иные род­стве­ни­ки наши сами про себя ска­жутъ. На под­лин­ной поко­лен­ной рос­пи­си Гри­го­рей Сат­инъ и вме­сто пле­мян­ни­ковъ сво­ихъ Ива­на да Лар­хо­на Сати­ныхъ по ихъ веле­нью руку при­ло­жилъ. Еъ сей поко­лен­ной рос­пи­си Романъ Сат­инъ и вме­сто бра­та сво­е­го Мак­си­ма Сати­на по его веле­нью руку при­ло- жилъ 194 году мая въ 23. [Герольдм. конт. кн. 241. При­ло­же­те]. 2‑Я поко­лен­ная рос­пись. «...Князь Иванъ ведо­ро­вичъ Шануръ Козельск1й прхе­халъ изъ Козель­ска къ Москве слу­жить вели­ко­му госу­да­рю кня­зю Ива­ну Да- нило­ви­чу Кали­те, а у него три сына: Кон­стан­т­инъ, Давыдъ, Романъ. а Кон­стан­т­инъ да Романъ были въ боярехъ у кня­зя Воло­ди­ме­ра Андре- еви­ча, а кня­жен­ное сня­то, а о Кон­стан­ти­но­ве и Рама­но­ве боярств* напи­са­но въ родо­слов­ной кни­гЬ, кото­рая взя­та вверхъ изъ Поса1- ска­го при­ка­зу во 160-мъ (1652) году, и о томъ бояр­стве сви­де­тель- ству­етъ та родо­слов­ная кни­га. И отъ кня­зя Ива­на Оедо­ро­ви­ча Ша- — 440 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. нура Козел­ска­го пошли Сати­ны. У Кон­стан­ти­на сынъ Андрей былъ на Москв^^ бояринъ у вели­ка­го кня­зя Васи­лья Дмитр­хе­ви­ча и у ве- лика­го княая Васи­лья Дмитр­хе­ви­ча и у вели­ка­го кня­зя Васи­лья Ва- силье­ви­ча (убить) на Б’Ь­лев­скомъ бою въ л‑Ьто 6946 Декаб­ря въ б день, какъ велик1й князь Васил­хй Васи­лье­вичъ посы­лалъ подъ Б’Ь­левъ бра­тьевъ сво­ихъ кня­зя Дмит­рея Юрье­ви­ча Шемя­ку да кня­зя Дмит­рея Крас­на­го про­тивъ царя Мах­ме­та. А у Андрея сынъ Алек­сан­дръ Чортъ без­д’Ь­тенъ и т^мъ С1е коле­но пре­сек­лось. А о бояр­стве Андрея Кон- стан­ти­но­ви­ча ведо­мо въ раз­ряд­ныхъ кни­гахъ вели­ка­го кня­зя Васил1я Диитр1евича и вели­ка­го кня­зя Васи­лья Васи­лье­ви­ча. У Дави­да два сына Михай­ло и Мат­вей, отъ Миха­и­ла д^^ти Гри­го­рей да бедоръ, оба без­дет­ны, а отъ дру­го­ва Дави­до­ва сына — отъ Матв’кя— сынъ Миха­и­ла былъ у кня­зя у Дмит­рея Юрье­ви­ча у Шемя­ки бояринъ и дво­рец­кой — дер­жалъ съ Рома­но­иъ съ Осте­е­вымъ Угличъ, а съ бедо­ромъ Галиц- кимъ и съ Игна­тьемъ Моро­зо­вынъ Галичъ, а о боярств^^ и какъ жилъ дво­рец­кой Михай­ло Матв^евичъ и съ к»]^мъ жало­ва­ные горо­ды дер- жалъ^ в’Ь­до­мо въ раз­ряд­ныхъ кни­гахъ вели­ка­го кня­зя Дмит­рея Юрье- вича Шемя­ки. А у мен­шо­ва сына у Рома­на сынъ Мат­вей безд»]^тенъ, а былъ за нимъ отъ вели­ка­го кня­зя Васи­лья Дмитр­хе­ви­ча Казел­скъ не въ отим­ку, а былъ на МосквЬ бояринъ у вели­ка­го кня­зя Васи­лья Дмит­ре­еви­ча, и далъ его князь велик1й кня­зю Васи­лью Воло­ди­ме­ро- вичу въ бояры, а после кня­зя Васи­лья жилъ у кня­зя Кон­стан­ти­на Дмитр­хе­ви­ча въ боярахъ, а о бояр­стве Мат­вея Рома­но­ви­ча ведо­мо въ роз­ряд­ныхъ кни­гахъ вели­ка­го кня­зя Васи­лья Дмит­ре­еви­ча и вели­ка­го кня­зя Васи­лья Воло­ди­ме­ро­ви­ча и вели­ка­го кня­зя Кон­стан­ти­на Дмит­ре- еви­ча. А у бояри­на Миха­и­ла Мат­ве­е­ви­ча четы­ре сына: Алек­сан­дръ. Дани­ла безд^тень, Андрей, Васи­лей. А Васи­лей Михай­ло­вичъ былъ постель­ни­чей Мос­ков­ской въ Нов­го­род­скомъ поход* у д^да царя и вели­ка­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча въ 7003 (1495) году, а съ Ва- сильемъ Михай­ло­ви­чемъ за посте­лею еха­ли постель­ни­ки Михай­ло Пого­жей съ това­ры­щи съ чело­ве­ка­ми. А у Алек­сандра три сына: Михай­ло Брю­ха­той, без­де­тенъ, Дмит­рей, Борись... [Лихач. Разр. Дья­ки, 433—8] ГРА­МО­ТА. (Няхо­дит­ся въ Мос­ков­скомъ Пуб­лич­номъ Музе% въ собран1и И. Д. Б‑Ьляева, въ спис­ке XVII стол’Ьт1я). «Се азъ вели­ки! князь Иванъ Васи­лье­вичъ всеа Росаи пожа­ло- валъ есми за вер­ную служ­бу за посол­ство въ Орду околь­ни­че­го Ни- киту Пер­фи­лье­ви­ча Сати­на вот­чи­ною въ Вяз­ме, сво­ею вели- кихъ кня­зей Слин­ко­вою сло­бо­дою з дерев­ня­ми и с почин­ки, со всемъ — 441 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. С темъ, что к той сло­бо­де иста­ри потег­ло, и кто в той сло­бо­де учнетъ жити людей и намес­ни­цы мои Вя8емск1я и ихъ тху­ни техъ его людей не судятъ ни в чемъ опро­че суд­но­го душе­губ­ства и кор­мовъ сво­ихъ не емлютъ и не всы­ла­ютъ к нимъ ни по что, а пра­вет­чи­ки и довот- чики побо­ровъ сво­ихъ не б’Ь­рутъ и не въ^вжаютъ к нимъ ни по что, и веда­етъ, и судить Ники­та техъ сво­ихъ людей самъ или кому при- кажетъ, а слу­чит­ца судъ см^сной его людей з грац­ки­ми люд­ми или с волос­ны­ми и намес­ни­цы мои и воло­сте­ли и ихъ тху­ни судятъ, а Ни- кита или ево при­ка­щи­ки с ними судятъ, а при­су­домъ д^лятца на полы, а ково Ники­та в ту сло­бо­ду при­зо­ветъ жити людей из за ру- бежа из за Литов­ско­го в пустыя дво­ры, а не из мое­го вели­ко­го кия- жен1я и темъ людемъ не надо­бетъ моя вели­ка­го кня­зя дань на одинъ годъ, а кого при­зо­ветъ на пусто­ши и на лесъ и темъ ево людемъ не надо­бетъ моя вели­ка­го кня­зя дань на один­на­цать л^тъ, а из мое­го вели­ка­го кня­же­тя из Можай­ска и из Боров­ска и изъ Меды­ни и изо Тве­ри Ники­те людей не довать и не при­мать, а ков1у будеть искать на Ники­те или на Ники­ти­ныхъ людехъ и на при­ка­щи­к’Ь — и на ево азъ князь велик1й или мой бояринъ вве­де­ной. Писа­на на Москве 7012 году Авгу­ста въ 7 день. А наза­ди у под­лин­ной гра­мо­ты пишеть, князь вели­шй Иванъ Васи­лье­вичъ всеа Рос­с­хи, дьякъ Ели­о­заръ Цып- ЛЯТОВЪ». [Лвхач. Разр. Дья­ки, 489–40]. — 442 — Прим’Ьчан1я. Дво­ряне Сати­ны. 1. Въ отд-кл* «Кн. Чер­ни­го­всюе» (см. стр. 20, Ло 34 и прим. 42), было уже ска­за­но, что родо­на­чаль­ни­комъ дво­рянъ Сати­ныхъ счи­та­ет­ся Иванъ бедо­ро­вичъ Козельск1й внукъ кн. Тита Мстн­сла­ви­ча Кара­чев­ска­го, сл’Ьд. пря­мой пото­мокъ Си. Миха­и­ла Чер­ни­гов­ска­го. По край­ней м^р^^ такъ при­ни­ма­етъ кн. П. В. Дол­го­ру­ковъ въ сво­ей «Росс1йской Родо­слов­ной кни1^», хотя чле­ны рода, въ подан­ныхъ ими рос­пи­сяхъ, начи­ная родо­слов­хе съ кня­зя Ива­на ведо­ро­ви­ча Шонуръ- Козель­ска­го, не ука­зы­ва­ютъ его даль­н’Ьй­ша­го про­ис­хож­де­шя. Изла­га­е­мое зд’Ьсь родо­сло­вие дв. Сати­ныхъ, за отсут­ств­хемъ его въ Бар­хат­ной кни­гЬ, осно­ва­но на покол»]^нной рос­пи­си Сино­даль­на­го^ подъ № 860, спис­ка, помЬщен­на­го въ X тоиЬ Вре­мен­ни­ки. [сС–124, Вр«м. X], а даль­н’Ьй­шее раз­ви­пе рода — на рос­пи­сяхъ подан­ныхъ въ Роз­рядъ въ 1685 г. неко­то­ры­ми пред­ста­ви­те­ля­ми рода. Изъ этихъ по- сл^днихъ мы зна­емъ рос­пись подан­ную 1686 г. мая, 23, Гри­го­рьемъ Алек­сЬе­ви­чемъ, Ива­номъ Ники­ти­чемъ, Ларю­номъ Михай­ло­ви­чемъ и Рома­помъ и Мак­си­момъ Бори­со­ви­ча­ми Сати­ны­ми въ кото­рой они, опи­сав­ши общее все­го рода нача­ло, пере­хо­дятъ къ пере­числе­шю чле- новъ толь­ко гЬхъ вет­вей къ кото­рымъ сами при­над­ле­жать и совер- шен­но умал­чи­ва­ютъ о чле­пахъ отда­лен­ныхъ отъ нихъ вет­вей,— Въ томъ же 1686 г. въ Роз­рядъ была пред­став­ле­на поко­лен­ная рос­пись Еме­лья­номъ Рома­но­ви­чемъ Сати­нымъ^ кото­рая точ­но так­же, давая — общее все­му роду его нача­ло, пере­чис­ля­етъ толь­ко чле­новъ сво­ей и ближ­н­пхъ вет­вей, не каса­ясь т^хъ, кото­рые пере­чис­ле­ны въ пре­ды> дущей рос­пи­си. За гЬмъ, въ конц* XVIII стол*т1я, была пред­став­ле­на въ Сенатъ рос­пись Васил1емъ, Пет­ромъ, Ива­номъ и Мпха­и­ломъ Але- ксан­дро­ви­ча­ми Сати­ны­ми, рос­пись совер­шен­но сход­ная съ подан­ной Еме­лья­номъ Рома­но­ви­чемъ, но съ неко­то­ры­ми допол­нен­хя­ми. — 443 — ПРИ М ‑в Ч л Н I я. Въ сл*дующемъ изло­жен!!! все почерп­ну­тое. изъ 1‑й рос­пи­си (Григор1я Алек­сЬе­ви­ча) озна­че­но . . росп. а. » 2‑й » (Еме­лья­на Рома­но­ви­ча) » . . росп. з. » 3‑й » (бр. В., П., И и М. Алек­сан­дро­ви­чей) » . . росп. р. » кни­ги Изв1>ст1я Там­бов, учен, архивп. ком. выпускъ ХЬУП е. Вс»]^ эти рос­пи­си име­ют­ся въ дЪлахъ дво­рянъ Сати­ныхъ, хра­ня- щих­ся въ Архив^^ Депар­та­мен­та Герольд1и. Н. П. Лиха­чевъ, въ сво­ей книН^ «Раз­ряд­ные Дья­ки», раз­смат- ривая сомни­тель­ную досто­в’Ьр­ность указан1й рос­пи­сей, при­во­дить два отрыв­ка, изъ подан­ныхъ Сати­ны­ми въ ХУП стол, рос­пи­сей, по кото- рымъ мож­но усмот­р’Ьть, что чле­ны это­го рода пода­ли не одну и не дв*}! рос­пи­си, а н»]^сколько и, что все­го важн^^е, это пол­ное отсут­ствие въ нихъ т^хъ хро­но­ло­ги­че­скихъ нел’Ь­по­стей, кото­ры­ми неред­ко на- пол­не­ны дру­пя рос­пи­си. ВсЬ окк сход­ны меж­ду собой по тече­шю покол’Ь­шй, за исключен1емъ одной, поме­щен­ной ран»]^е, рос­пи­си Гри- горья Алек­се­е­ви­ча, въ кото­рой Миха­и­лу Мат­ве­е­ви­чу (№ 13) при- дает­ся одинъ толь­ко сынъ Миха­илъ и это­му уже послед­не­му, Миха­и­лу Михай­ло­ви­чу, не име­ю­ще­му­ся въ дру­гихъ рос­пи­сяхъ, при­да­ны т! четы­ре сына, — Алек­сан­дръ, Дани­ло, Андрей и Васил­хй, кото­рые въ осталь­ныхъ счи­та­ют­ся детьми Миха­и­ла Мат­ве­е­ви­ча. Эта рос­пись при- веде­на нами цели­комъ, а изъ рос­пи­сей Еме­лья­на Рома­но­аи­ча и еще одной поме­ще­ны толь­ко нача­ла и выпи­са­ны изъ кни­ги Н. П. Лиха- чева «Раз­ряд­ные Дья­ки», [стр. 433—8]. 2. Сино­даль­ный спи­сокъ при­пи­сы­ва­етъ ему трехъ сыно­вей: «а у него было три сына: Кон­стан­т­инъ, да Давыдъ, да Романъ, были бояре, а кня­же­нье съ себя сло­жи­ли». Какая при­чи­на заста­ви­ла этихъ трехъ бра­тьевъ доб­ро­воль­но лишить себя кня­же­ска­го титу­ла — неиз- вест­на и непо­нят­на. Если они были бояре, то сле­дов, были и людь­ми состо­я­тель­ны­ми, да и при томъ зван­хе кня­зя вовсе не тре­бо­ва­ло ка- кнхъ либо непо­силь­ныхъ рас­хо­довъ, а пото­му дово­ды неко­то­рыхъ лицъ, что бед­ность ихъ не поз­во­ля­ла имъ под­дер­жи­вать свое кня- жеское досто­ин­ство, — неосно­ва­тель­ны. Кн. II. В. Доя­го­ру­ковъ при- даетъ ему еще чет­вер­та­го сына — Ива­на, кото­ра­го мы не поме­ща­емъ за отсутств1емъ сведен1Й о его существоваи1и изъ како­го либо дру­го­го источ­ни­ка. [Длг. IV, 35]. 3. Дол­го­ру­ковъ назы­ва­етъ Кон­стан­ти­на Ива­но­ви­ча, его бра­тьевъ и весь родъ до неко­то­ра­го вре­ме­ни «Шону­ро­вы­ми», но съ како­го вре­ме­ни они полу­чи­ли фамил1ю Сати­ныхъ — неиз­вест­но. Что же ка- сает­ся бояр­ства Кон­стан­ти­на Ива­но­ви­ча съ бра­тья­ми и детей ихъ ука­зы­ва­е­мыхъ рос­пи­ся­ми, то мож­но силь­но сомне­вать­ся въ спра­вед- ливо­сти этихъ указан1Й, точ­но так­же какъ и въ томъ, что буд­то бы Козель­скъ былъ отданъ Мат­вею Рома­но­ви­чу. — 4. Дол­го­ру­ковъ его пазы­ва­етъ не Сма­гоб а Смо­лой и по всей веро­ят­но­сти оши­боч­но пола­га­етъ, что онъ въ 1492 году былъ въ Нов­го­род­скомъ поход*]^ 1оанна Васи­лье­ви­ча. По раз­ряд­ной книН^ Ми- люко­ва это было въ 1496 году, но конеч­но мог­ло слу­чить­ся, что онъ и въ томъ, и дру1юмъ году путе­ше­ство­валъ съ Госу­да­ремъ. Ни въ сино­даль­номъ спис­к’Ь, ни въ рос­пи­сяхъ а и 3 его н^тъ, но что онъ суще­ство­валъ — дока­зы­ва­ет­ся ука­за­н­хемъ Древ­ней­шей Раз- ряд­ной кни­ги. Онъ им’Ьет­ся въ рос­пи­си р, но въ ней постав­ленъ сы- номъ Андрея Андре­еви­ча (№ 23) и неудач­но, такъ какъ сыно­вья по- сл^дняго жили во вто­рой поло­вине ХУ1 стол^тхя. 5. У Карам­зи­на и въ Актахъ Исто­ри­че­скихъ онъ названъ Ми- хаи­ломъ безъ отче­ства, въ рос­пи­си же, поме­щен­ной въ кни­ге «Раг- зряд­ные Дья­ки» онъ — Миха­илъ Матв^евичъ. Думаю, что, при­ме­ня­ясь ко вре­ме­ни, это отно­сит­ся къ Миха­и­лу Давы­до­ви­чу. Кн. Дол­го­ру­ковъ пока­зы­ва­етъ, что онъ въ 1496 году сопро­вож- далъ Госу­да­ря въ Нов­го­родъ, но види­мо онъ см^шиваегь его съ сы- номъ Васил1емъ, быв­шимъ въ этомъ поход* — постель­ни­чимъ. гддг. IV, 86]. Сведен1я изъ рос­пи­си о дер­жа­ти горо­довъ Угли­ча и Гали­ча и о бояр­стве наво­дятъ на большк сомнен1Я. 6. По рос­пи­си р у него имел­ся сынъ Сма­га Андре­евичъ, по- став­лен­ный въ насто­я­щемъ изло­же­ши сыномъ Андрея Кон­стан­ти­но- вича. По вре­ме­ни дея­тель­но­сти Сма­ги Андре­еви­ча онъ не могъ быть сыномъ Андрея Андре­еви­ча, поче­му и постав­ленъ на сво­емъ месте. 7. Въ рос­пи­си <х Ива­ну Бори­со­ви­чу при­пи­са­но шесть сыно­вей: Андрей, Леон­тай, Сте­панъ, Гри­горхй, Захаръ и ведоръ, а въ рос­пи­сяхъ р и 8 толь­ко одинъ сынъ ведоръ. Его сыну Оедо­ру Ива­но­ви­чу при­пи­сы­ва­ет­ся про­зви­ще « Гри­бу шь», а меж­ду темъ въ 1653 году, мы встре­ча­емъ, на сва­дьбе Казан­ска­го царя Семю­на, — Ива­на Сати­на так­же съ про­зва­шемъ «Гре­бу­ши­на» по вре­ме­ни жиз­ни вполне соот­вет­ству­ю­ща­го быть отцомъ ведо­ру Ива­но­ви­чу и какъ этотъ послед­шй оче­вид­но полу^1илъ про­зви­ще по наслед­ству, то и счи­та­емъ Ива­на Гре­бу­ши­на — Ива­номъ Бори­со­ви- чемъ — отцемъ ведо­ра Ива­но­ви­ча, а поэто­му и при­пи­сы­ва­емъ ему участ1е въ сва­дьбе. [Др. р. вив. хш, бо]. 8. Пока­занъ (Сем. Ив.) толь­ко въ одной рос­пи­си <х и въ ней ему при­пи­санъ сынъ Андрей. 9. Та же рос­пись р ука­зы­ва­ю­щая, что Андрей Х’ри­го­рье­вичъ слу- жилъ при 1оанне Гроз­номъ и веодо­ре Хоаняо­ви­че, гово­ритъ что онъ ~ 445 — П Р и М Ф Ч А Н I я. былъ убить подъ Можай­скокъ при царЬ Миха­и­ле веодо­ро­вич»]^, слу- жив­ши пол­ко­вымъ и осад­пымъ вое­во­дой. [^]. — Это послед­нее пзв^^т^е весь­ма сомни­тель­но, или же надо пред­по­ло­жить, что онъ вое­валъ въ глу­бо­кой ста­ро­сти, такъ какъ его младш1й брать Авксент1й еще въ 1566 году под­пи­сы­ва­ет­ся пору­чи­те­лемъ, и сл4дов. былъ уже челов-Ь- комъ взрос­лымъ. 10. Въ рос­пи­си р про бедо­ра Ива­но­ви­ча ска­за­но, что въ 1624 году онъ былъ при­ста­вомъ при Цесар­скомъ посл’Ь. Оче­вид­но это отно­сит­ся не къ нему, или же вкра­лась ошиб­ка въ обо­зна­ченш года. Соста­ви­те­ли рос­пи­си л при­да­ютъ ему двухъ сыно­вей: Алекс&я и бедо­ра и само­го бедо­ра Ива­но­ви­ча счи­та­ютъ млад­шимь изъ бра­тьевъ, а соста­ви­те­ли рос­пи­сей р и о при­пи­сы­ва­ютъ ему толь­ко одно­го сына Васи л1я.— Оче­вид­но, каж­дый изъ соста­ви­те­лей рос­пи­сей забо­тил­ся толь­ко о лицахъ къ его в1>тви при­над­ле­жа­щихъ. 11. Въ рос­пи­си р ска­за­но, что въ 1633 — 4 гг. Васи­л­гй Оедо- ровичъ былъ сход­нымъ — пол­ко­вымъ вое­во­дой у татаръ, въ похо­де подъ Смо­лен­скъ, въ пол­ку кн. Дмитр. Мамстр. Чер­кас­ска­го. Оче- вид­но, это къ нему не отно­сит­ся, такъ какъ въ это вре­мя его уже не было въ живыхъ. 12. Ники­та Васи­лье­вичъ постав­ленъ сыномъ Васил­хя Леон­тье­ви­ча совер­шен­но пред­по­ло­жи­тель­но, такъ какъ не им1и10сь ника­кихъ ука- 8ан1й на его отца и въ рос­пи­сяхъ его н^тъ. Руко­вод­ствомъ послу- жили: отче­ство, упоминан1е бра­та Ива­на и назва­ше поме­стья кото- рымъ вла­д’Ьлъ и отецъ. 13. Кром*! жены Мат­ре­ны Пет­ров­ны не было ли у Ёме.^ьяна Рома­но­ви­ча дру­гой, по име­ни Агра­фе­ны Яко­влев­ны Крю­ко­вой? 14. Этотъ Миха­илъ Р1вановичъ въ рос­пи­си 6 Еме­лья­на Рома­но­ви­ча прх­уро­чень въ сыно­вья Ива­ну Васи­лье­ви­чу № 65 сл’Ь­дов. вну- комъ Васи­лья бедо­ро­ви­ча, тогда какъ въ рос­пи­си подан­ной сыномъ Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Ларю­номъ Михай­ло­ви­чемъ (№ но), онъ поста- вленъ въ сыно­вья Ива­ну Васи­лье­ви­чу (№ 73) и сл-Ьд. вну­комъ Ва- СИЛ1Я Леон­тье­ви­ча и оче­вид­но сыпь дол­женъ былъ пока­зать непре- мен­но в^рно, а Еме­льянъ Рома­но­вичъ, какъ очень отда­лен­ный род- ствен­никъ могъ сде­лать и ошиб­ку. Такимъ обра­зомъ если бы кто либо поже­лалъ соста­вить родо­слов­ную таб­ли­цу, не им^^ подъ ру- ками рос­пи­си а, отче­го въ общей рос­пи­си не доста­ва­ло бы очень неболь­шой части, и вос­поль­зо­вал­ся бы толь­ко рос­пи­сью 3, то полу- чилъ бы совер­шен­но иска­жен­ную таб­ли­цу, такъ какъ вся вЪтвь огь Лар]Она Михай­ло­ви­ча была бы непра­виль­но пргу­ро­че­на къ самой — 446 — кн. ЧЕРНИГ0ВСК1Е. ДВ. САТИ­НЫ. обшир­ной, сред­ней в^^тви Сати­ныхъ. Къ такой ошиб­ке можетъ по- слу­жить еще и то обсто­я­тель­ство, что оба Ива­на Васи­лье­ви­ча (>6 66 и 73) влад-Ьди въ одномъ и томъ же селЬ Киду­со­ли. Это послед­нее лег­ко объ­яс­ня­ет­ся г]Бмъ, что д^Ьды обо­ихъ Ива­новъ Васи­лье­ви­чей были род­ные бра­тья. 15. Въ д’б­л’Ь Архи­ва Герольдш дво­рянъ Сати­ныхъ есть ука­заше^ что Бме­льянъ Бме­лья­но­вичъ былъ женатъ на неиз­в’Ьст­ной по отче- ству Мат­рене, кото­рая овдов^^въ вышла за Афа­на­ая. Ёси­по­ва? Не мог­ло же поел* него остать­ся двумъ вдо­вамъ?!. 16. Въ Родо­слов­ной кни­гЬ Там­бов­ской губ., когда Мат­вею Ми- хай­ло­ви­чу было уже 65 л’Ьтъ, онъ пока­занъ без­д’Ьт­нымъ и вдо­вымъ, а меж­ду гЬмъ у него ока­за­лись д’Ь­ти — сынъ и дочь. —Надо думать, что онъ или женил­ся въ ста­ро­сти, или же д’Ь­ти его были уза­ко- нен­ные. 17. Не она ли была за Генер.-Маюр. барон. Нико­ла­емъ 0едо- рОВИ­Чемъ Корфъ? (р. 1761. + 1820). [Долг. III, 364]. 18. Такое уди­ви­тель­ное сход­ство въ про­хож­ден­хи служ­бы обо­и­ми бра­тья­ми (Андре­емъ и Нико­ла­емъ Алек­сан­дро­ви­ча­ми) наво­дить на сомкЬ­н­хе въ досто­вер­но­сти сооб­ща­е­ма­го; одна­ко же свЪд’Ьн1я взя­ты изъ двухъ раз­лич­ныхъ ука­зовъ объ отстав­ке (кошй съ нихъ), нахо- дящих­ся въ д^л* дво­рянъ Сати­ныхъ въ Архив* Депар­та­мен­та Ге- рольдш. То же самое нахо­димъ и въ «Сбор­ник* бюгра­фхй Кава­лер- гар­довъ за 1762—801 гг.» на стр. 329.

о вла­дель­цах дерев­ни Хво­щин­ка Аткар­ско­го уез­да Сара­тов­ской губер­нии (сей­час Елан­ский р‑он Вол­го­град­ская область). Соглас­но архив­ным справ­кам от 23.07.2012, полу­чен­ным мной из Гос­ар­хи­ва Сара­тов­ской области:
По 9 реви­зии 1850г одна часть жите­лей дерев­ни были при­пи­са­ны за Алек­сан­дрой Андре­ев­ной Сати­ной женой капи­тан-лей­те­нан­та Дмит­рия Нико­ла­е­ви­ча Сати­на. А вто­рая часть жите­лей — за капи­тан-лей­ти­нан­том Дмит­ри­ем Нико­ла­е­ви­чем и его женой Алек­сан­дрой Андре­ев­ной Сатинами.
По 10 реви­зии 1858г пер­вая часть жите­лей дерев­ни уже при­над­ле­жит — деви­це Евге­нии Дмит­ри­евне Сати­ной. А вто­рая часть – Алек­сан­дре Дмит­ри­евне При­быт­ко­вой жене лей­те­нан­та Апол­ло­на Ива­но­ви­ча При­быт­ко­ва. (Это доче­ри Алек­сан­дры Андре­ев­ны и Дмит­рия Нико­ла­е­ви­ча Сатиных.)
Дмит­рий Нико­ла­е­вич Сатин (1797–1877).
В 1807 г. посту­пил в Мор­ской кор­пус каде­том; в 1812 г. про­из­ведѐн в мич­ма­ны с пере­во­дом на Чер­но­мор­ский флот; 1812–1817 гг. — на судах кора­бель­но­го фло­та еже­год­но пла­вал в Чѐр­ном море; в 1817 г. про­из­ведѐн в лей­те­нан­ты; в 1819 г. уво­лен от служ­бы капи­тан-лей­те­нан­том. Жена Алек­сандра Андре­ев­на Хво­щин­ская (1808–11.10.1855), дочь кол­леж­ско­го асес­со­ра Андрея Дмит­ри­е­ви­ча Хвощинского.
Их дети:
1. Алек­сандра Дмит­ри­ев­на жена лей­те­нан­та Апол­ло­на Ива­но­ви­ча Прибыткова.
2. Евге­ния Дмит­ри­ев­на Сати­на (1827–1892) При­е­хав­ши из Моск­вы на похо­ро­ны бра­та Арка­дия, скон­ча­лась в его квар­ти­ре до его похорон.
3. Нико­лай Дмит­ри­е­вич Сатин, пору­чик в отстав­ке с 1859г, женат на Зина­и­де Алек­се­евне Ела­ги­ной. Мор­ской офи­цер, писа­тель. Его пове­сти и рас­ска­зы, рас­ска­зы­ва­ю­щие о море, моря­ках, поль­зо­ва­лись в сере­дине про­шло­го века попу­ляр­но­стью у читателей.
4. Вени­а­мин Дмит­ри­е­вич Сатин (1830–1855), гвар­дии под­по­ру­чик, веро­ят­но погиб в Кры­му. В ходе Крым­ской (Восточ­ной) вой­ны 1853—1856 гг. рус­ские вой­ска потер­пе­ли ряд пора­же­ний, что при­ве­ло к сда­че Сева­сто­по­ля и под­пи­са­нию уни­зи­тель­но­го Париж­ско­го мира (1856).
5. Арка­дий Дмит­ри­е­вич Сатин (1834–1892), капи­тан 1‑го ран­га в отстав­ке с 1885г, послед­ние годы – смот­ри­тель на Обу­хов­ском ста­ле­ли­тей­ном заво­де, жена Кон­кор­дия Нико­ла­ев­на Арапова.

Род дво­рян Сатиных.
Сати­ны, в ста­ри­ну Шону­ро­вы, ведут свое про­ис­хож­де­ние от кня­зей Козель­ских. Пред­ста­ви­те­ли это­го рода упо­ми­на­ют­ся еще в 1550 году. ―…Дмит­рий Сатин был отме­чен на
сва­дьбе кня­зя В.А Ста­риц­ко­го, а Иван Сатин пред­став­лял Моск­ву на сва­дьбе быв­ше­го царя Казан­ско­го Еди­ге­ра – Симео­на Белбулатовича....
“…Герб рода дво­рян Сати­ных пред­став­ля­ет собой щит, раз­де­лен­ный на две неров­ные части: в верх­ней, мень­шей части – рос­сий­ско-кня­же­ская шап­ка в гор­но­ста­е­вом поле. Ниж­няя, боль­шая часть раз­де­ле­на пер­пен­ди­ку­ляр­но на три отде­ле­ния: сред­нее – голу­бое, край­ние – золо­тые. Два льва с поня­ты­ми хво­ста­ми, голу­бые в поле золо­том и золо­тые в голу­бом дер­жат перед­ни­ми лапа­ми золо­тую стре­лу остри­ем вверх. На гер­бе – два шле­ма с дво­рян­ски­ми коро­на­ми и на них две сог­бен­ные руки в латах, дер­жа­щие, кре­сто­об­раз­но, каж­дая по одной золо­той стре­ле остри­ем вниз. Намет золо­той, под­ло­жен­ный голу­бым”. Это дан­ные из шесто­го тома ―Обще­го гербовника‖.

Герб гово­рит о том, что при­над­ле­жал он одной из извест­ней­ших и бога­тей­ших фами­лий Руси. Еще во вре­ме­на Иоан­на Гроз­но­го Сати­ны игра­ли замет­ную роль при дво­ре Мос­ков­ско­го госу­да­ря. “Гор­дые, непо­кор­ные, обла­да­ю­щие несмет­ны­ми богат­ства­ми, Сати­ны ока­за­лись в цен­тре смут и интриг”. ―…Но вели себя достой­но, как и подо­ба­ет людям достой­ной фами­лии…” Мно­гие ―доб­ро­же­ла­те­ли‖ нашеп­ты­ва­ли госу­да­рю то, что ―…де Шону­ро­вы и голо­вы-то не пре­кло­нят, и богат­ством сво­им похва­ля­ют­ся…‖. Иван Гроз­ный не потер­пел при сво­ем дво­ре гор­де­цов, да к тому же богат­ство, кото­рых не дава­ло ему покоя (кто посмел быть бога­че само­го пра­ви­те­ля Мос­ков­ско­го?). Сати­ны попа­ли в опа­лу. Мно­гие из них каз­не­ны, осталь­ные ―…сосла­ны подаль­ше с госу­дар­ствен­ных глаз…‖. Иму­ще­ство Сати­ных пере­шло в каз­ну. По леген­де, кото­рая жила сре­ди Сати­ных, Иоанн Гроз­ный, узнав о том, что ―каз­на его мно­го скуд­нее сун­ду­ков Шону­ро­вых…‖ вос­клик­нул: ―Сать!‖ ―…Хва­тит де, не быть тому, что­бы кто-то выше его, госу­да­ря, смел возвеличиться…‖.
Но опаль­ные Сати­ны голо­вы не скло­ни­ли, мило­сти не запро­си­ли. “…Оте­че­ству сво­е­му и впредь слу­жи­ли, не жалея живо­та, как подо­ба­ет вся­ко­му руси­чу, пеку­щем­ся не о сво­ей голо­ве, а о сла­ве Российской…”.
Вот име­на лишь неко­то­рых из Сати­ных, впи­сав­ших свои име­на в исто­рию России:
Иосиф Еме­лья­но­вич Сатин. Гене­рал-май­ор, извест­ный воен­ный дея­тель вре­мен Ека­те­ри­ны Вто­рой, кава­лер орде­нов свя­то­го Вели­ко­му­че­ни­ка, Побе­до­нос­ца Геор­гия и свя­той Анны. Это И.Е. Сати­ну писа­ла импе­ра­три­ца 1 декаб­ря 1770 года, узнав о его ранении:
“…Я весь­ма сожа­ле­ла о при­клю­чив­шей­ся вам от раны болез­ни, дай­те Мне знать, вла­де­е­те ли вы рукою. Я не хочу лишить­ся тех рук, а еще мень­ше тех людей, кои напол­не­ны рев­но­стью и чест­но­стью, и из коих уст нико­гда ложь не выхо­ди­ла, за что вас пре­мно­го люблю…”.
Нико­лай Ива­но­вич Сатин – гусар­ский офи­цер, герой Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года. Его храб­рость вос­хи­ща­ла совре­мен­ни­ков. Н.И. Сатин был пред­во­ди­те­лем Там­бов­ско­го уезд­но­го дворянства.
Ната­лья Алек­сан­дров­на Рах­ма­ни­но­ва (урож­ден­ная Сати­на) – жена Сер­гея Васи­лье­ви­ча Рахманинова.
Дво­ря­нин Рязан­ско­го и Ряж­ско­го уез­дов Гри­го­рий Сте­па­но­вич Сатин повен­чать­ся с Пела­ге­ей Ники­тиш­ной Коше­ле­вой юной доч­кой сво­е­го бога­то­го сосе­да поме­щи­ка. Про­шло с
той поры не одно деся­ти­ле­тие, ста­рик Коше­лев умер и доста­лось от него в наслед­ство Пела­гее Сати­ной, в том чис­ле и нема­лень­кое име­ние в Там­бов­ском уез­де с дерев­ней Пре­чи­стин­ский Бое­рак, Коше­ле­во (или как ее поз­же назва­ли Ахтыр­ка). В 1750‑х годах она про­да­ла Ахтыр­ку сво­е­му вну­ку — пору­чи­ку Афа­на­сию Михай­ло­ви­чу Сати­ну (1729 г.р.), пере­ехав­ше­му в нее жить после отстав­ки в 1862 году. К сере­дине XVIII века и дру­гие близ­кие и даль­ние род­ствен­ни­ки Афа­на­сия Сати­на при­об­ре­та­ют име­ния в южной части Там­бов­ско­го уез­да. Так дво­ряне Сати­ны попа­ли на Там­бов­скую зем­лю. Во вто­рой поло­вине XVIII века, тро­ю­род­ный брат Афа­на­сия Сати­на — Алек­сандр Еме­лья­но­вич Сатин (1746 г.р.) ста­но­вит­ся вла­дель­цем име­ний в д. Ива­нов­ской и Мос­ков­ке (Сатин­ской), рас­по­ло­жен­ных к югу от Ахтыр­ки (их деды: Афа­на­сия — Гри­го­рий Сте­па­но­вич и Алек­сандра — Борис Сте­па­но­вич, род­ные бра­тья). Меж­ду зем­ля­ми бра­тьев нахо­ди­лись обшир­ные вла­де­ния дей­стви­тель­но­го стат­ско­го совет­ни­ка Там­бов­ско­го губерн­ско­го про­ку­ро­ра Дмит­рия Федо­ро­ви­ча Хво­щин­ско­го. Сати­ны уме­ли заклю­чать выгод­ные бра­ки, и Алек­сандр Еме­лья­но­вич женит стар­ше­го сына Миха­и­ла (1775 г.р.) на доче­ри про­ку­ро­ра Ека­те­рине, полу­чив в при­да­ное нема­ло земель­ных уго­дий. Моло­дые стро­ят усадь­бу и селят­ся в д. Дмит­ри­ев­ской, назван­ной так, воз­мож­но, в честь отца Ека­те­ри­ны. Извест­ны два сына и две доче­ри Миха­и­ла Сати­на — Ели­за­ве­та, Наста­сья, Иван и Нико­лай. Стар­ше­му сыну, Ива­ну Михай­ло­ви­чу доста­лась боль­шая часть отцов­ско­го наслед­ства. От него эти вла­де­ния пере­шли к его детям и вну­кам. Таким обра­зом, Иван Михай­ло­вич живет жиз­нью клас­си­че­ско­го рус­ско­го поме­щи­ка-зем­ле­вла­дель­ца, а вот его млад­ше­го бра­та, Нико­лая Михай­ло­ви­ча Сати­на, жда­ла совсем дру­гая судьба
Нико­лай Михай­ло­вич Сатин – родил­ся в 1814 году в селе Дмит­ри­ев­щи­на Дмит­ри­ев­щин­ской воло­сти Там­бов­ско­го уез­да Там­бов­ской губер­нии. Его отец – Миха­ил Ива­но­вич Сатин – круп­ный Там­бов­ский зем­ле­вла­де­лец, с 1800 по 1803 годы был пред­во­ди­те­лем Там­бов­ско­го уезд­но­го дво­рян­ства. Ека­те­ри­на Дмит­ри­ев­на – мать Нико­лая Михай­ло­ви­ча (урож­ден­ная Хво­щин­ская). Сест­ра Н.М.Сатина – Ели­за­ве­та Михай­лов­на вышла замуж за гене­рал-май­о­ра А.И. Сабу­ро­ва. Полу­чив домаш­нее обра­зо­ва­ние в име­нии роди­те­лей на Там­бов­щине, в 1827 году Нико­лай Сатин посту­па­ет в Мос­ков­ский уни­вер­си­тет­ский пан­си­он, где учит­ся в одном клас­се с М.Ю. Лер­мон­то­вым. Посту­па­ет в 1832 году на мате­ма­ти­че­ский факуль­тет Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, берет уро­ки мате­ма­ти­ки у извест­но­го мате­ма­ти­ка Нико­лая Ива­но­ви­ча Оста­хо­ва. Уни­вер­си­тет Сатин окон­чил с сереб­ря­ной меда­лью. Сатин полу­ча­ет первую сереб­ря­ную медаль, А.И. Гер­цен – вто­рую. В уни­вер­си­те­те Н.М. Сатин позна­ко­мил­ся с А.И. Гер­це­ном и Н.П. Ога­ре­вым и с участ­ни­ка­ми их сту­ден­че­ско­го круж­ка. посту­па­ет в 1832 году на мате­ма­ти­че­ский факуль­тет Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, берет уро­ки мате­ма­ти­ки у извест­но­го мате­ма­ти­ка Нико­лая Ива­но­ви­ча Оста­хо­ва. Уни­вер­си­тет Сатин окон­чил с сереб­ря­ной меда­лью. Сатин полу­ча­ет первую сереб­ря­ную медаль, А.И. Гер­цен – вто­рую. В уни­вер­си­те­те Н.М. Сатин позна­ко­мил­ся с А.И. Гер­це­ном и Н.П. Ога­ре­вым и с участ­ни­ка­ми их сту­ден­че­ско­го кружка.Летом 1834 года в Москве нача­лось дело ―О лицах, пев­ших паск­виль­ные пес­ни‖. На одной из вече­ри­нок, сту­ден­ты пели пес­ни-сати­ры, в кото­рых высме­и­ва­лись чле­ны импе­ра­тор­ской фами­лии. При­сут­ство­вав­ший про­во­ка­тор донес. Нача­лись аре­сты чле­нов круж­ка А.И. Гер­це­на. Был аре­сто­ван Н.М. Сатин.По при­го­во­ру суда, в 1835 году, Сати­на высла­ли в Сим­бир­скую губер­нию. В 1837 году Сати­на по состо­я­нию здо­ро­вья пере­во­дят на Кав­каз. Летом 1837 года, в Пяти­гор­ске, Нико­лай Михай­ло­вич зна­ко­мит­ся с В.Г. Белин­ским. Встре­ча­ет­ся с М.Ю. Лермонтовым.27 мая 1849 года Н.М. Сатин женил­ся на Елене Алек­се­евне Туч­ко­вой, млад­шая сест­ра Еле­ны Алек­се­ев­ны вышла замуж за Н.П. Ога­ре­ва. Дети Сати­ных – Еле­на, Мария, Алек­сей не были кре­ще­ны до поступ­ле­ния на служ­бу. В 1850 году Н.М. Сатин вме­сте с Н.П. Ога­ре­вым под­вер­га­ет­ся ново­му аре­сту. К тому вре­ме­ни сти­хи Сати­на печа­та­ют­ся в ―Совре­мен­ни­ке‖, ―Оте­че­ствен­ных запис­ках‖. ―Совре­мен­ник‖ № 10 за 1851 год напе­ча­тал пере­вод ―Сон в лет­нюю ночь‖ Шекс­пи­ра, сде­лан­ный Н.М. Сати­ным. 14 мар­та 1856 года Н.П. Ога­рев посвя­ща­ет Н.М. Сати­ну сти­хо­тво­ре­ние ―Немногим‖Скончался Н.М. Сатин в 1873 году.
(Добав­ле­ние)
При­быт­ков Апол­лон Иванович
Апол­лон Ива­но­вич лей­те­нант, мор­ской офи­цер, участ­ник Крым­ской вой­ны, из извест­но­го дво­рян­ско­го рода При­быт­ко­вых, веду­щих свою исто­рию от семьи пуш­ка­рей При­быт­ко­вых, являв­ших­ся бога­тей­ши­ми тор­гов­ца­ми Воро­неж­ско­го уез­да и в XVII веке полу­чив­ших дво­рян­ское зва­ние. Муж Алек­сан­дры Дмит­ри­ев­ны При­быт­ко­вой (Сати­ной), вла­дев­шей Хво­щин­кой с 1856 года.Описание гер­ба рода При­быт­ко­вых вклю­че­но в IV часть Обще­го гер­бов­ни­ка дво­рян­ских родов Все­рос­сий­ской империи

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Родо­слов­ные рос­пи­си, подан­ные в пала­ту родо­слов­ных дел в кон­це ХУИ в.: выбор­ное мос­ков­ское дво­рян­ство / Публ. Л. Е. Шаба­е­ва // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия. М., 2019. Вып. 5. С. 148.[]
  2. Росп. Вас.Алекс.Сатина.[]
  3. РГА­ДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[]
  4. РГА­ДА. Ф. 181. №85/111. Л. 175, № 173/278. Л. 320 об.; Родо­слов­ная кни­га. С. 124; Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки X V I в. С. 434; и др.[]
  5. ОР РНБ. Q IV. № 272. Л. 329 об.[]
  6. Родо­слов­ные рос­пи­си, подан­ные в пала­ту родо­слов­ных дел в кон­це ХУИ в.: выбор­ное мос­ков­ское дво­рян­ство / Публ. Л. Е. Шаба­е­ва // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия. М., 2019. Вып. 5. С. 148.[]
  7. Юрга­нов А. «Откро­ве­ние» от Иоан­на Гроз­но­го... С. 148; Он же. О дате на­писания заве­ща­ния Ива­на Гроз­но­го. С. 133 — 136.[]
  8. Коз­ля­ков В. Н. Даш­ков­ский сбор­ник X VII в. // Рязан­ская вив­лио­фи­ка. Рязань,2000. Вып. 1. С. 16; РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 2. № 73. Л. 300. Табл.[]
  9. Коз­ля­ков В. Н. Даш­ков­ский сбор­ник XVII в. С. 18; РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 2. № 43. Л. 438, 441 об.; и др.).[]
  10. ОР РГБ. Ф. 113. № 235 (661). Л. 455; Рос­пись потом­ков кня­зя Миха­и­ла Чернигов­ского из сбор­ни­ка Дио­ни­сия Зве­ни­го­род­ско­го // Быч­ко­ва М. Е. Состав клас­са фео­да­лов в XVI в. С. 75. Л. 455.[]
  11. ПСРЛ. т. 15. Вып. 1. Стб. 155. Л. 343 об., Стб. 157. Л. 344 об. — 345; см. также:Там же. Т. 25. С. 214. Л. 298 об.[]
  12. Родо­слов­ная кни­га. С. 124.[]
  13. РГА­ДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74, № 173/278. Л. 320 об.; Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. С. 435— 436.[]
  14. ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 98. Л. 307—307 об.[]
  15. ДДГ. № 21. С. 58 [Под­лин­ник].[]
  16. Поппэ А. В. Поряд­ная запись 1420 г. на построй­ку церк­ви св. Тро­и­цы на Клоп­ске // ПИ. 1961. Сб. 9. С. 395—396.[]
  17. ПСРЛ. Т. 25. С. 245. Л. 341 об. — 342.[]
  18. Весе­лов­ский С. Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых землевладельцев.С. 460— 461.[]
  19. РГА­ДА. Ф. 181. №67/90. Л. 74.[]
  20. Подроб­нее об этой немно­го­чис­лен­ной, но весь­ма при­ви­ле­ги­ро­ван­ной груп­пе воен­но-слу­жи­лой зна­ти см.: Соло­вьев С. М. Соч.: В 18 т. М.,1988. Кн. 2. Т. 4. С. 494— 495; Алек­се­ев Ю. Г. Судеб­ник Ива­на III. СПб., 2001. С. 95— 101.[]
  21. Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. С. 435.[]
  22. Наза­ров В. Д Разыс­ка­ния о древ­ней­ших гра­мо­тах Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. [I.]... С. 72—73. При­меч. 60.[]
  23. ДРВ. Ч. 6. С. 456; ОР РНБ. Погод. № 1596. Л. 168; ОР РГБ. Ф. 344. № 99. л . 56–56 об.; Конев С. В. Сино­ди­ко­ло­гия. Ч. 2. С. 103. Л. 56— 56 об.; ПСРЛ. Т. 8. С. 107; Т. 18.С. 190. Л. 392; Т. 25. С. 260. Л. 363 об.; Т. 26. С. 193. Л. 331; Т. 27. С. 107. Л. 317; Иоаса­фов­ская лето­пись. М., 1957. С. 58— 59. Л. 19 об., под 6947 г.; и др.[]
  24. Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. С. 436— 437.[]
  25. ДДГ. № 17. С. 47.[]
  26. Любав­ский М. К. Област­ное деле­ние. С. 53; Шеков А. В. Вер­хов­ские княже­ства. С. 38—39.[]
  27. Весе­лов­ский С. Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых землевладель­цев. С. 461.[]
  28. ДДГ. № 17. С. 47.[]
  29. Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. С. 436.[]
  30. РГА­ДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74, № 85/111. Л. 175, № 173/278. Л. 320 об.; Родослов­ная кни­га. С. 124; и др.[]
  31. Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. С. 436.[]
  32. Каш­та­нов С. М. Очер­ки рус­ской дипло­ма­ти­ки. № 16. С. 371— 372 [Спи­сок нач. 30‑х гг. XVI в.].[]
  33. ОР РНБ. F n I 48.[]
  34. Опи­са­ние рус­ских и сла­вян­ских руко­пи­сей: Руко­пи­си рус­ские, бол­гар­ские, мол­до-вла­хий­ские, серб­ские. Л., 1953. С. 63.[]
  35. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 47.[]
  36. Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 214, 215.[]
  37. Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 219.[]
  38. Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. С. 436.[]
  39. Родо­слов­ная кни­га по трем спис­кам. С. 124; РГА­ДА. Ф. 181. № 173/278. Л. 320 об.[]
  40. РГА­ДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74.[]
  41. ПСРЛ. Т. 25. С. 267. Л. 372 об. — 373; Т. 27. С. 112. Л. 328 об., 325 об.; и др.[]
  42. Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XVI в. С. 436.[]
  43. РГА­ДА. Ф. 181. № 67/90. Л. 74, № 85/111. Л. 175, № 173/278. Л. 320 об.; Родослов­ная кни­га. С. 124; и др.[]
  44. Лиха­чев Н. П. Раз­ряд­ные дья­ки XV I в. С. 436; Весе­лов­ский С. Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии клас­са слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев. С. 461.[]
  45. РФА. 2008. № 19. С. 124.[]
  46. Мил. Др. Розр. кн. 20 в росп. а.[]
  47. Лихач. Разр. Дья­ки 488[]
  48. Иви­на Л. И Внут­рен­нее осво­е­ние земель в Рос­сии в XVI в. С. 83.[]
  49. Анто­нов А. В. Бара­нов К. В. Акты X V — XVI вв. из архи­вов рус­ских монасты­рей и церк­вей. № 15. С. 23—24.[]
  50. Анто­нов А.В., Бара­нов К.В. Акты XV–XVI века из архи­вов рус­ских мона­сты­рей и церк­вей // Рус­ский дипло­ма­та­рий. Вып. 3. М., 1998. № 15, 16.[]
  51. Пис­цо­вые кни­ги Углич­ско­го уез­да XVII в. // Вре­мен­ник Деми­дов­ско­го юри­ди­че­ско­го лицея. Кн. 41–46. Яро­славль, 1886–1888. С. 154–155.[]
  52. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. № 285, 290, 291.[]
  53. Акты Рус­ско­го госу­дар­ства 1505–1526 гг. М., 1975. № 236.[]
  54. Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 52.[]
  55. Наза­ров В.Д. Сва­деб­ные дела XVI века // Вопро­сы исто­рии. 1976. № 10. С. 122.[]
  56. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 205.[]
  57. ПКМГ. 4. 1. Отд. 1. С. 142.[]
  58. ОР РГБ. Ф. 304/1. № 43. Л. 21.[]
  59. Крм. VIII, прм. 16 и ПСРЛ. VIII, 293.[]
  60. Др. р. Вив. XIII, 66.[]
  61. Др. р. вив. XIII, 60.[]
  62. ПКМГ. 4. 1. Отд. 1. С. 663; Мате­ри­а­лы для исто­рии Зве­ни­го­род­ско­го края.Вып. 1.С. 20. Л. 12 об.— 14.[]
  63. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 325.[]
  64. Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 205.[]
  65. Сказ. кн. Курб., 92.[]
  66. Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 52.[]
  67. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 325.[]
  68. Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 158; Весе­лов­ский С.Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии оприч­ни­ны. М., 1963. С. 111, 442, 461.[]
  69. Сочи­не­ния кня­зя Андрея Курб­ско­го // Рус­ская исто­ри­че­ская биб­лио­те­ка. Т. 31. СПб., 1914. С. 278.[]
  70. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 619. Л. 218 об.-219.[]
  71. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 254. № 8, 9, 10.[]
  72. Сказ. кн. Ан. Курб.[]
  73. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  74. Акт. Зап. Рос. ІІІ, 254—5.[]
  75. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  76. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  77. Писц. кн. XVI в. ІІ, 1188, 1214.[]
  78. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  79. Собр. Гос. гр. и дог. I, 539, 542—8; Про­долж. Др. Р. Вив. VI, 280[]
  80. Писц. кн. XVI в. I, 88 и 380.[]
  81. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  82. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  83. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  84. Родо­слов­ная рос­пись Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на.[]
  85. Род. кн. Тамб. губ., 270 об[]
  86. Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[]
  87. Ряз. ст. кн. 13469, д. 9.[]
  88. Ряз. ст. кн. 13469, д. 9.[]
  89. Писц. кн. Рязан. кр. I, 26, 83, 187 и 242.[]
  90. Писц. кн. Рязан. кр. I, 88.[]
  91. Разр. кн. II, 627; Акт. собр. в библ. и арх. III, 870[]
  92. Родо­слов­ная Васи­лия Алек­сан­дро­ви­ча Сати­на[]
  93. Акт. Моск. Гос. II, 285.[]
  94. Двор. разр. III, 273.[]
  95. Акт. Ю. 3. Р. X, 882; XV, 231[]
  96. Ряз. ст. кн. 13467, д.1.[]
  97. Тула ст. кн. 14287, д. 30.[]
  98. Спр. розр. арх. д. а. 17.). 1646–1648, был на служ­бе в Оско­ле, Ель­це и в Царе­ве-Алек­се­е­ве: «… и степ­ныя кре­по­сти и вало­вое и зем­ля­ное дело делал»((Спр. розр. арх. д. а. 18.[]
  99. Барс. Гор. воев. 18, 561.[]
  100. Дв. Розр. III, З6З; Акт. Моск. Гос. II, 806[]
  101. Спр. розр. арх. д. а. 19 об.[]
  102. Указ. бояр. кн. 368.[]
  103. Ряз.ст.кн. 13478, д. 7.[]
  104. Спр. розр. арх. д. а. 17.[]
  105. Спр. розр. арх. д. а. 17 об.[]
  106. Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[]
  107. Родос.рос. Вас. Алекс. Сати­на.[]
  108. Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[]
  109. Спр. розр. арх. д. а. 17 об.[]
  110. Спр. розр. арх. д. а. 18.[]
  111. Ряз. ст. кн. 13478, д. 7.[]
  112. Род. кн. Тамб. губ., 271.[]
  113. Ряз. ст. кн. 13469, д. 9.[]
  114. над­гроб. Смо­ленс кладб.[]