Уланы-Коджелевичи

Но суше­ство­ва­ла в ВКЛ и дру­гая семья, носив­шая титул ула­на потом­ки Код­зель (Адзен)-улана34 жив­ше­го при­мер­но в одно вре­мя с Асан­чу­ком или чуть поз­же. Сте­пень их род­ства неиз­вест­на. Их родо­вое гнез­до нахо­ди­лось в селе Ула­но­ви­чах (впо­след­ствии Мин­ское вое­вод­ство). Как и у Асанчуковичей,

34 Имя его извест­но в несколь­ких вари­ан­тах; в доста­точ­но доку­мен­ти­ро­ван­ной родо­слов­ной, пред­став­лен­ной потом­ка­ми в 1643 г., он назван Адзен-ула­ном, но в 1521 г. его сын князь Иваш­ко име­но­вал­ся Код­же­ле­ви­чем [7а]; Дзя­ду­ле­вич пытал­ся вклю­чить его в родо­слов­ную Асан­чу­ко­ви­чей [73, s. 26, 29].

у них титул ула­на пре­вра­тил­ся в фами­лию, но истин­ное его зна­че­ние и те и дру­гие хоро­шо пом­ни­ли. В 1643 г. потом­ки Адзен-ула­на дока­за­ли в Глав­ном Литов­ском три­бу­на­ле своё пра­во на титул ула­нов, оспа­ри­ва­е­мый потом­ком Асан­чу­ка-ула­на [6а; 70, s. 158]. Мно­го­ве­ко­вая исто­рия этих млад­ших Чин­ги­зи­дов доста­точ­но инте­рес­на и заслу­жи­ва­ет отдель­но­го рас­смот­ре­ния. Упо­мя­ну толь­ко, что имен­но по фами­лии-титу­лу одно­го из потом­ков этой семьи, пол­ков­ни­ка Алек­сандра Ула­на, коман­до­вав­ше­го кава­ле­рий­ским пол­ком в нача­ле XVIII в., полу­чи­ли назва­ние обра­зо­ван­ные чуть поз­же во мно­гих евро­пей­ских арми­ях лёг­кие кава­ле­рий­ские части, улан­ские пол­ки. [8, с. 366].

Сохра­няя в ВКЛ неко­то­рые при­ви­ле­гии и почет­ный титул, царе­ви­чи и их потом­ки и в XVI-XVII вв. зани­ма­ли поло­же­ние слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев, при­над­ле­жа­ли к чис­лу сна­ча­ла сред­них, а затем и мел­ких фео­да­лов. При этом, как и у дру­гих слу­жи­лых татар, их пра­во рас­по­ря­жать­ся пожа­ло­ван­ной зем­лей было фор­маль­но огра­ни­че­но необ­хо­ди­мо­стью утвер­жде­ния коро­лем всех земель­ных сде­лок. Неволь­но напра­ши­ва­ет­ся срав­не­ние с Рус­ским госу­дар­ством, где неко­то­рые потом­ки ханов (царе­ви­чи Каси­мов­ские и Сибир­ские) не толь­ко игра­ли вплоть до XVII в. вид­ную роль при цар­ском дво­ре, но и полу­чи­ли огром­ные пожа­ло­ва­ния, и где до 1681 г. суще­ство­ва­ло удель­ное татар­ское кня­же­ство — Каси­мов­ское хан­ство. Види­мо, дело в том, что литов­ское пра­ви­тель­ство после паде­ния Боль­шой Орды уже не рас­смат­ри­ва­ло татар­ских царе­ви­чей в каче­стве воз­мож­ных пре­тен­ден­тов на хан­ский пре­стол, а сами они уже не име­ли в Орде сто­рон­ни­ков и не мог­ли быть исполь­зо­ва­ны в каче­стве само­сто­я­тель­ной поли­ти­че­ской силы. Поэто­му их соб­ствен­ное поло­же­ние в ВКЛ опре­де­ля­лось в основ­ном раз­ме­ра­ми полу­чен­ных от вели­ко­го кня­зя име­ний, — более круп­ных, чем у боль­шин­ства дру­гих татар, но дале­ко усту­пав­ших вла­де­ни­ям литов­ской ари­сто­кра­тии. Если Шейх-Ахмед и Азю­бек-сол­тан еще мог­ли укра­сить коро­лев­скую сви­ту, быть может, сим­во­ли­зи­руя иллю­зор­ный «сюзе­ре­ни­тет» Лит­вы над татар­ски­ми орда­ми, то их бли­жай­шие потом­ки зате­ря­лись сре­ди литов­ских слу­жи­лых татар и утра­ти­ли даже остат­ки сво­их при­ви­ле­гий. В анти­та­тар­ском паск­ви­ле 1616 г. его ано­ним­ный автор (высту­пав­ший под псев­до­ни­мом Пет­ра Чижев­ско­го) весь­ма пре­не­бре­жи­тель­но отзы­ва­ет­ся о титу­лах литов­ских татар, в том чис­ле и царевичей:

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

Оставьте комментарий