Дуловы

Герб Дуловых

Загальні відомості

Дуло­вы — кня­же­ский род, ветвь Рюри­ко­ви­чей, отрасль кня­зей Яро­слав­ских, самая млад­шая в «лестви­це» кня­зей Яро­слав­ских, про­ис­хо­див­шая от млад­ше­го сына кня­зя Миха­и­ла Молож­ско­го Льва. Его сын князь Андрей Дуло, по сооб­ще­нию «Бар­хат­ной кни­ги», «отъ­е­халъ во Тверь, по тому и вот­чи­ны отсталъ»1. Сле­до­ва­тель­но, позе­мель­ные свя­зи с «родо­вым гнез­дом» у Дуло­вых были поте­ря­ны в сере­дине XV в. Топо­ним Дуло­во в 1620‑х гг. отме­чен в Заволж­ской и Мос­ков­ской частях Яро­слав­ско­го уез­да2. Сохра­ни­лись све­де­ния о вла­де­ни­ях Дуло­вых в Зуб­цов­ском уез­де3. В послед­них деся­ти­ле­ти­ях XVI и в XVII в. кня­зья этой фами­лии слу­жи­ли с поме­стий и неболь­ших вот­чин в Рязан­ском уез­де4. Пере­ме­ще­ние их на южную окра­и­ну, веро­ят­но, про­изо­шло в годы оприч­ни­ны. В памят­ни­ках ТМ и СЯМ Дуло­вы не упоминаются.

Появи­лись же кня­зья Д. на Рязан­ской зем­ле еще в XVI в. В Пис­цо­вых кни­гах Рязан­ско­го края 1594 – 97 они фигу­ри­ру­ют сре­ди рязан­ских поме­щи­ков. В XVII в. мно­гие кня­зья Д. были столь­ни­ка­ми и стряп­чи­ми. В XVIII в. род этот обед­нел и заху­дал. Род их вне­сен в III часть Дво­рян­ской родо­слов­ной кни­ги Там­бов­ской губ. Один из дво­рян­ских родов Д. вос­хо­дит к XVII в.; вне­сен в VI ч. ДРК Там­бов­ской губ. В Дво­рян­скую родо­слов­ную кни­гу Рязан­ской губ род кня­зей Д. не вне­сен, но по дво­рян­ским спис­кам кон­ца XVIII – нача­ла XIX вв. он зна­чит­ся сре­ди рязан­ских зем­ле­вла­дель­цев и про­хо­дит по ряду доку­мен­тов куп­ли-про­да­жи поме­щи­чьих имений.

Кня­зья Д. неод­но­крат­но пода­ва­ли про­ше­ния о при­зна­нии их в кня­же­ском досто­ин­стве, но так и не смог­ли предо­ста­вить необ­хо­ди­мых доку­мен­тов о про­ис­хож­де­нии их от кн. Игна­тия Ива­но­ви­ча Д. Так, в 1854 Пра­ви­тель­ству­ю­щий Сенат по про­ше­нию кн. Ива­на Федо­ро­ви­ча Д. вынес сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние: «Род Дуло­ва, как при­об­ре­тен­ный дво­рян­ство по служ­бе, вне­сти во II часть родо­слов­ной кни­ги и без кня­же­ско­го титу­ла, так как нет дока­за­тельств». В 1891 кн. Нико­лай Федо­ро­вич Д. подал в Там­бов­ское дво­рян­ское депу­тат­ское собра­ние про­ше­ние о при­зна­нии его семьи в кня­же­ском досто­ин­стве. После несколь­ких лет рас­смот­ре­ния в 1893 г. было выне­се­но реше­ние, что «при­знать кня­же­ское досто­ин­ство мож­но», но поста­но­ви­ли пере­дать это реше­ние «на бла­го­рас­смот­ре­ние» Сена­та. Послед­ний в 1894 в утвер­жде­нии кня­же­ско­го досто­ин­ства отка­зал на том осно­ва­нии, что про­си­те­лем «не при­ло­же­ны ясные и поло­жи­тель­ные» доку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щи­ми их род­ствен­ную связь с пред­по­ла­га­е­мым пред­ком кн. Игна­ти­ем Ива­но­ви­чем Д. Кня­же­ский титул Д. был при­знан лишь в 1916. Высо­чай­ше утвер­жден­ным 8.2.1899 мне­ни­ем Госу­дар­ствен­но­го Сове­та потом­ствен­ным дво­ря­нам Нико­лаю Федо­ро­ви­чу Дуло­ву и сыну его Геор­гию, с нис­хо­дя­щим их потом­ством, доз­во­ле­но поль­зо­вать­ся кня­же­ским титу­лом Рос­сий­ской Импе­рии5.

Сер­ге­ев А.В. Кня­зья Яро­слав­ские во вто­рой тре­ти XVI в.: исто­ри­ко-гене­а­­ло­­ги­­че­ское иссле­до­ва­ние. Сер­ге­ев А. В. Эво­лю­ция зем­ле­вла­де­ния Яро­слав­ских Рюри­ко­ви­чей в Мос­ков­ском госу­дар­стве во вто­рой поло­вине XVI — нача­ле XVII в. // Исто­рия и куль­ту­ра Ростов­ской зем­ли. – 2019. – с.52–77.

Геральдика

Про­ект неутвер­жден­но­го гер­ба кня­зей Дуло­вых так и остал­ся в делах Депар­та­мен­та Героль­дии. В «Гер­бов­ни­ке все­рос­сий­ско­го дво­рян­ства» он име­ет сле­ду­ю­щее опи­са­ние: «Щит четы­рех­част­ный с малым щит­ком посре­дине, в чер­ном поле кото­ро­го золо­тое дуло. В пра­вой верх­ней и левой ниж­ней частях герб кня­же­ства Яро­слав­ско­го: в сереб­ря­ном поле сто­я­щий чер­ный мед­ведь, дер­жа­щий на пле­че золо­тую секи­ру. В левой верх­ней и пра­вой ниж­ней частях герб кня­же­ства Смо­лен­ско­го: в сереб­ря­ном поле на зеле­ной тра­ве сто­ит чер­ная пуш­ка на золо­том лафе­те, а на пуш­ке сидит рай­ская пти­ца. Щит покрыт кня­же­скою ман­ти­ей и увен­чан рос­сий­ско-кня­же­скою шапкою».

Герб вне­сен в т.н. «Сбор­ник неутвер­жден­ных гер­бов» В.К.Лукомского (Дело №8 по состав­ле­нию «Сбор­ни­ка неутвер­ждён­ных гер­бов Рос­сий­ских дво­рян­ских родов» (Мате­ри­а­лы Гер­бо­во­го Отде­ле­ния Сена­та) Гер­бо­во­го Музея Глав­но­го Управ­ле­ния Архив­ным Делом).
Опи­са­ние выпол­не­но по изоб­ра­же­нию на кар­точ­ке в деле: «Щит четы­рех­част­ный. В 1‑й и 4‑й сереб­ря­ных частях чер­ный мед­ведь с золо­той секи­рой на пле­че, во 2‑й и 3‑й сереб­ря­ных частях чер­ная пуш­ка с рай­ской пти­цей на затво­ре, в сере­дине малый чер­ный щиток, в кото­ром золо­тое «дуло» вер­ти­каль­но. Нашлем­ни­ки: чер­ный вос­ста­ю­щий мед­ведь с секи­рой на пле­че, пра­вый: пуш­ка с рай­ской пти­цей на затво­ре, левый: чер­ное орли­ное кры­ло, в кото­ром золо­тое «дуло» вертикально.»

• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гер­бо­вед» (изд. РГК), № 16 (04’1997)
• РГИА Ф. 1411, Оп. 1, Д. 113 Опись «неутвер­жден­ным» гер­бам в деле Гер­бо­во­го Музея Глав­но­го управ­ле­ния Архив­ным делом – лл. 373–377, л.377 – ч/​б рис. герба.

Родословцы

Бархатная книга

РОДЪ ДУЛО­ВЫХЪ.
У 3 Княжь Михай­ло­ва сына Молоз­ско­го, у Кня­зя Льва, сынъ былъ Князь Андрей Ду(178)ловъ; отъ­е­халъ во Тверь, по тому и вот­чи­ны отсталъ.
А у Кня­зя Андрея сынъ Князь Иванъ.
А у Кня­зя Ива­на сынъ Князь Васи­лей Дуловъ.
А ныне по рос­пи­си Дуловыхъ.
У Кня­зя Андрея де былъ дру­гой сынъ Князь Григорей.
А у Кня­зя Ива­на де были 3 сына:
1. Князь Матвей.
2. Князь Юрьи.
3. Выше­пи­сан­ной Князь Василей.
И пополнено.
У Князь Гри­го­рья два сына:
Князь Андрей, бездетенъ,
Да Князь Дмитрей.
А у Кня­зя Дмит­рея сынъ Князь Василей.
А у Кня­зя Васи­лья сынъ Князь Игнатей.
А у Кня­зя Игна­тья сынъ Князь Кири­ла, про­зви­ще Князь Александръ.
А у Кня­зя Кири­ла 3 сына:
Князь Петръ,
Да Князь Иванъ,
Да Князь Василей.
А у Кня­зя Пет­ра 2 сына:
Князь Петръ,
Да Князь Никита.
А у Кня­зя Пет­ра, Княжь Пет­ро­ва сына, 2 сына:
Князь Алексей,
Да Князь Сава.
А у Кня­зя Ива­на 2 сына:
(179) Князь Лаврентей,
Да Князь Иванъ.
А у Кня­зя Лав­рентья, Княжь Ива­но­ва сына, 2 сына:
Князь Яковъ,
Да Князь Михайло.
А у Кня­зя Васи­лья сынъ Князь Сава.
У Кня­зя Васи­лья 3 сына:
Князь Иванъ,
Да Князь Лука,
Да Князь Филатъ.
А у Кня­зя Ива­на Княжь Васи­лье­ва сына сынъ Князь Василей.

Публ : Родо­слов­ная кни­га Кня­зей и Дво­рянъ рос­сiй­скихъ и выѣз­жихъ. Изда­тель­ство: В Уни­вер­си­тет­ской Типо­гра­фии у Н. Нови­ко­ва. М. 1787.

Поколінний розпис

  1. Рюрик, князь Новгородский
  2. Игорь Рюри­ко­вич, вели­кий князь Киев­ский † 945
  3. Свя­то­слав I Иго­ре­вич, вели­кий Киев­ский 942–972
  4. Вла­ди­мир I, вели­кий князь Киев­ский 1015
  5. Яро­слав I Муд­рый, вели­кий князь Киев­ский 978‑1054
  6. Все­во­лод I, вели­кий князь Киев­ский 1030–1093
  7. Вла­ди­мир II Моно­мах, князь Киев­ский 1053–1125
  8. Мсти­слав I, вели­кий князь Киев­ский 1075–1132
  9. Рости­слав, вели­кий князь Киев­ский 1168
  10. Давид, князь Смо­лен­ский 1120–1197
  11. Мсти­слав, князь Смо­лен­ский 1230
  12. Рости­слав, князь Смоленский
  13. Федор Черм­ный, князь Яро­слав­ский 1298
  14. Давид, князь Яро­слав­ский 1321
  15. Миха­ил, князь Молож­ский 1362
  16. Лев, князь Моложский

Покоління I (XVII)

1. КН. АНДРЕЙ ДУЛО ЛЬВО­ВИЧ МОЛОЖСКИЙ

Князь Молож­ский. По Бар­хат­ной кни­ге «отъ­е­хал во Тверь, пото­му и вот­чи­ны отстал».6 В «Лоба­нов­ском родо­слов­це» уточ­ня­ет­ся, что слу­жить он поехал кня­зю Бори­су Алек­сан­дро­ви­чу Твер­ско­му7. Перей­дя на служ­бу от мос­ков­ско­го кня­зя к твер­ско­му он поте­рял свои вла­де­ния в Молож­ском кня­же­стве. С уни­что­же­ни­ем само­сто­я­тель­но­сти Тве­ри (1485) дол­жен был с послед­ним вели­ким кня­зем Твер­ским Миха­и­лом Бори­со­ви­чем искать при­ю­та в Лит­ве, где про­жил до смер­ти. Его сыно­вья вер­ну­лись на служ­бу в Москву.

Покоління II (XVIII)

2/1. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ ДУЛОВ

Сын 1‑й Андрея Льво­ви­ча Михай­ло­ви­ча. Изве­стен толь­ко по родословным.

3/1. КН. ГРИ­ГО­РИЙ АНДРЕ­ЕВИЧ ДУЛОВ

Сын 1‑й Андрея Льво­ви­ча Михай­ло­ви­ча. Изве­стен толь­ко по родословным.

Покоління III (XIX)

4/2. КН. МАТ­ВЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ

По Бар­хат­ной кни­ге сын Ива­на Андре­еви­ча. Све­де­ний нет. Изве­стен толь­ко по родословной.

5/2. КН. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ

По Бар­хат­ной кни­ге сын Ива­на Андре­еви­ча. Све­де­ний нет. Изве­стен толь­ко по родословной.

6/2. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, † ....)

Сын Ива­на Андре­еви­ча Льво­ви­ча.8 Упо­мя­нут в 1525. В 1524/25 г. вме­сте с сыно­вья­ми (№ 259 — 264) про­ме­нял Ф. Ф. Вла­со­ву с. Неклю­до­во с 1 д. в вол. Воче на д. Голи­цы­но в вол. Теку­тье­ве Зуб­цов­ско­го у., полу­чив при­да­чи 100 р. (АРГ 1505 — 1526 гг. № 246). В гра­мо­те пере­чис­ле­ны его сыно­вья: Васи­лий Ола­быш, Федор, Мат­вей, Вла­ди­мир, Миха­ил, Игнатий.

7/3. КН. АНДРЕЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

По Бар­хат­ной кни­ге сын Гри­го­рия Андре­еви­ча, ука­зан в ней без­дет­ным. Све­де­ний нет. Изве­стен толь­ко по родословной.

8/3. КН. ДМИТ­РИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

По Бар­хат­ной кни­ге сын Гри­го­рия Андре­еви­ча. Све­де­ний нет. Изве­стен толь­ко по родословной.

Покоління IV (XX)

9/6. КН. ВАСИ­ЛИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ АЛА­БЫШ (* ...., 1524, † ....) 

Сын 1‑й Васи­лия Ива­но­ви­ча Андре­еви­ча. в 1524 вотч.-Зубцов‑у.
Упо­мя­нут в 1544.

10/6. КН. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, 1552, † 1552/1560)

Сын 2‑й Васи­лия Ива­но­ви­ча Андре­еви­ча. Ум. до 1555. В ДТ по Ржеву.

По Рже­ву в ДТ были запи­са­ны Федор (Федь­ко), Вла­ди­мир (Воло­дя) Васи­лье­ви­чи Дуло­вы (оба с поме­той «Умре», а в Музей­ском спис­ке ДТ: «умре в Сви­яж­ску»)9 и князь Андрей (Андре­ец) Федо­ро­вич Дулов (с поме­той «в Зубцове»).

11/6. КН. МАТ­ВЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, †1524/1556)

Сын 3‑й Васи­лия Ива­но­ви­ча Андре­еви­ча. вотч.-Зубцов‑у.

12/6. КН. ВЛА­ДИ­МИР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, † 1552/1560)

Сын 4‑й Васи­лия Ива­но­ви­ча Андре­еви­ча. Ум. до 1555. дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у. вотч.-Зубцов‑у.

13/6. КН. МИХА­ИЛ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, † ....)

Сын 5‑й Васи­лия Ива­но­ви­ча Андреевича.

14/6. КН. ИГНА­ТИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ (1524).

Сын 6‑й Васи­лия Ива­но­ви­ча Андре­еви­ча. в 1524 вотч.-Зубцов‑у.

15/7. КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ ДУЛОВ

По Бар­хат­ной кни­ге сын Андрея Гри­го­рье­ви­ча Андре­евиа. Отец Ива­на Ива­но­ви­ча. Место в рос­пи­си пред­по­ло­жи­тель­но. Све­де­ний нет. Это место в рос­пи­си Дуло­вых сомнительно.

16/8. КН. ВАСИ­ЛИЙ ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДУЛОВ

По Бар­хат­ной Кни­ге сын Дмит­рия Све­де­ний нет. Изве­стен толь­ко по родо­слов­ной. Это место в рос­пи­си Дуло­вых сомнительно.

Покоління IV (XX)

17/10. КН. АНДРЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (1552,1560)

Сын Федо­ра Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча, в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Зубцов‑у.,Ржева‑у.
Упо­мя­нут в 1555. По Рже­ву в ДТ были запи­са­ны Федор (Федь­ко), Вла­ди­мир (Воло­дя) Васи­лье­ви­чи Дуло­вы (оба с поме­той «Умре», а в Музей­ском спис­ке ДТ: «умре в Сви­яж­ску»)10 и князь Андрей (Андре­ец) Федо­ро­вич Дулов (с поме­той «в Зубцове»).

18/11. КН. ФЕДОР МАТ­ВЕ­Е­ВИЧ (1552,1556)

Сын Мат­вея Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча, дворов.сын-боярск.вотч.-Зубцов‑у.

В ДТ по Зуб­цо­ву. В 1556/57 г. про­дал зятю Р. Ф. Арбу­зо­ву выме­нен­ную отцом д. Мер­ли­но Гостиж­ской вол. Зуб­цов­ско­го у. В послу­хах ука­за­ны его бра­тья Андрей, Миха­ил (№ 257, 258) и И. И. Дулов (№ 671) (АФЗХ. Ч. II. № 266).

19/11. КН. АНДРЕЙ МАТ­ВЕ­Е­ВИЧ ДУЛОВ (1556)

Сын Мат­вея Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча. в 1556 вотч.?-Зубцов‑у.

20/11. КН. МИХА­ИЛ МАТ­ВЕ­Е­ВИЧ ДУЛОВ (1552, † VII.1578, под Ругодивом) 

Сын Мат­вея Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча, сын-боярск. помещ.-Зубцов‑у.

21/11. КН. ..... МАТ­ВЕ­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (1556/57)

∞, Рыч­ко Федо­ро­вич Арбу­зов (1556/57).

22/12. КН. ИВАН ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1585, † 1585/1594)

Сын Вла­ди­ми­ра Васи­лье­ви­ча Ива­но­ви­ча, помещ.-Рязань‑у.

23/15. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1552, † VII.1578, под Ругодивом) 

Сын Ива­на. Место в рос­пи­си пред­по­ло­жи­тель­но. Ум. до 1594. Упо­мя­нут в 1555 – 78. Рязан­ский помещик.

1556/57, послух в про­даж­ной кн. Федо­ра Мат­ве­е­ви­ча в Зуб­цов­ском у. дворов.сын-боярск. помещ.-Зубцов‑у.
1574 г. янва­ря 16. — Отдель­ная выпись кн. Ива­на Ива­но­ва сына Дуло­ва иг. Бого­сл. м‑ря Нифон­ту на быв­шие за детьми бояр­ски­ми в нагод­чине мона­стыр­ские вот­чи­ны сц. Гли­ни­ще ид. Иван­чи­но в Рязан­ском у. Спи­сок с выпи­си сло­во в сло­ва. Лета 7084-го, по государеву ...

∞, Афи­мья ..... ..... (1597). За ней с сыно­вья­ми Миха­и­лом и Федо­ром в 1597 состо­я­ло поме­стье мужа в с. Дани­лов­ское Понис­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

1596г. октяб­ря 18. — Отдель­ная и меже­вая выпись Посни­ка Суш­ко­ва кнг. Офи­мье, вдо­ве кн. Ива­на Дуло­ва, с детьми кнн. Ива­ном, Ники­той, Федо­ром и Миха­и­лом на поло­ви­ну сц. Дани­лов­ское в Пониз­ском ст. Рязан­ско­го у.

24/15. КН. МАТ­ВЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1552,1560)

Сын Ива­на. Место в рос­пи­си пред­по­ло­жи­тель­но. в 1552 дворов.сын-боярск. помещ. Зуб­цов. у.

25/16. КН. ИГНА­ТИЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

Покоління V (XXI)

26/18. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ДУЛОВ (1594, † 1627/1648)

Сын 1‑й Федо­ра Мат­ве­е­ви­ча Васи­лье­ви­ча, Рязан­ский горо­до­вой дворянин.

1612 январь 5, Рязань, князь Гри­го­рей княж Федо­ров сын Дулов. 120-го ген­ва­ря въ 5 день по бояр­ско­му при­го­во­ру по памя­ти за при­пи­сью діа­ка Іва­на Олексѣе­ва за служ­бы и за раны при­да­но ему 5 руб­левъ, а что ему оклад, и того въ памя­ти не напи­са­но, а в кни­ге 118-го год(у) имя­ни ева нѣтъ, а при госу­да­ри о справ­ке памя­ти не при­на­ши­вал.11

Ряша­ня ж по смот­ру бояри­на кня­зя Ники­ты Рома­но­ви­ча Тру­бец­ко­го да дья­ка Сапу­на Авра­мов ска­за­ли про них оклад­чи­ки что слу­жат они с Реза­ни ....400 чети ....князь Гри­го­рей княж Федо­ров сын Дулов....

В 1594 – 97 за ним состо­я­ло поме­стье в п., что было сц. Мокрое Камен­ско­го ст., в сц. Ста­рое Кобыль­ско­го ст. Рязан­ско­го у. и в д. Боро­вая Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у. По ПКРК кон. 16 в. за кн. Гри­го­ри­ем и Дани­лой княж Федо­ро­вы­ми детьми Д. ста­рое поме­стье жере­бей в д. Гри­го­рьев­ская Пехлец­ко­го ста­на. В Кобыль­ском ст. по РПК 1628–29гг. за кн. Гри­го­ри­ем Федо­ро­вым сыном Д. жере­бей сц. Старое.

∞, 1°, ..... ..... ......

∞, 2°, Мария ..... ..... (1627).

27/18. КН. ДАНИ­ИЛ ФЕДО­РО­ВИЧ ДУЛОВ (1594, 1613) 

Сын 2‑й Федо­ра Мат­ве­е­ви­ча Васи­лье­ви­ча, помещ. Рязан. у. В 1594 – 97 за ним состо­я­ло поме­стье в д. Спи­цы­но Камен­ско­го ст. Рязан­ско­го у. По ПКРК кон. 16 в. за кн. Гри­го­ри­ем и Дани­лой княж Федо­ро­вы­ми детьми Д. ста­рое поме­стье жере­бей в д. Гри­го­рьев­ская Пехлец­ко­го стана.

По Пере­пис­ной кни­ге 1652–54гг. за Дани­лой Федо­ро­вым Д. с сыном и пле­мян­ни­ка­ми в поме­стье и вот­чине жере­бей с. Ретюн­ское живущ. и вот­чин­ный жере­бей в д. Григорьевская. ??

28/22. КН. ДМИТ­РИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ

Сын Ива­на Вла­ди­ми­ро­ви­ча(?). Упо­мя­нут в 1590 – 1629.

В 1594 – 97 за ним состо­я­ло поме­стье в д. Ахмы­ло­во Понис­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

29/23. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1594)

помещ.-Рязань‑у.? 1С:Ив.Ив.:Евфимия
Ум. до 1628.
За ним с бра­тья­ми Ники­той, Миха­и­лом и Федо­ром в 1594 – 97 состо­я­ло поме­стье в д. Мар­ко­во Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. За ним с бра­том Ники­той в те же годы состо­я­ло поме­стье в с. Дани­лов­ское Понис­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

∞, Акси­нья ..... (1628).

30/23. КН. НИКИ­ТА ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1594, † 1594/1625)

помещ.-Рязань‑у.(Понисск.-ст.) 2С:: Ив. :Евфи­мия.
Ум. до 1625. За ним с бра­том Ива­ном в те же годы состо­я­ло поме­стье в с. Дани­лов­ское Понис­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

∞, Акси­нья .... ..... (1628). За ней с детьми Ива­ном и Ники­той в 1628 состо­я­ло поме­стье в п. Мар­ко­вой Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у.

31/23. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1596, 1648)

Сын Ива­на Ивановича.

1625, Мая 2, Ѳед­ка да Миха­ил князь Ива­но­вы дѣти Дуло­ва, да Иванъ князь Ники­т­инъ сынъ Дуло­ва жало­ва­лись на Яко­ва да на Левон­тія да Ондрея Гри­го­рье­выхъ дѣтѣй Обло­выхъ, да на Вене­дик­та Сте­па­но­ва сына Обло­ва, что пріѣз­жа­ли тѣ Обло­вы, кои въ сей явки име­ны писа­ны, со мно­ги­ми люд­ми въ твое цар­ская жало­ванія въ наша помѣстійш­ка въ дерев­ню въ Дани­лов­ску на поле, и погра­би­ли ста­да, пас­ту­ховъ пере­би­ли и зипу­ны посни­ма­ли, кон­ская ста­да, коро­вія и овечія, при­бѣ­жавъ, намъ посту­хи ска­за­ли. И мы холо­пи твои госу­да­ре­вы доѣ­ха­ли ихъ на Кошкол­дѣе­выхъ поли, и онѣ ста­ли съ на(ми) драт­ца, сабе(л)ми гонять, изъ луковъ стрѣ­лять; и мы холо­пи твои поло­ви­ну стадъ сво­ихъ отби­ли, а дру­гую они угна­ли не вѣда­емъ гдѣ. И послѣ, госу­дарь, того гра­бе­жу, прі(ѣ)жаютъ наре­дя­ся, и по доро­гамъ насъ холо­пей тво­ихъ и люди­шакъ и кре­стія­ни­шакъ хотятъ побить.

1596г. октяб­ря 18. — Отдель­ная и меже­вая выпись Посни­ка Суш­ко­ва кнг. Офи­мье, вдо­ве кн. Ива­на Дуло­ва, с детьми кнн. Ива­ном, Ники­той, Федо­ром и Миха­и­лом на поло­ви­ну сц. Дани­лов­ское в Пониз­ском ст. Рязан­ско­го у. По ПКРК 1628–29гг. За кн. Федо­ром, кн. Миха­и­лом княж Ива­но­вы­ми детьми Д. и кн. Окси­ньей Ива­но­вой женой Д. в вот­чине д.Маркова. В 1628 за ним состо­я­ло поме­стье в п. Мар­ко­вой Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. 1648, Князь Федор княж Ива­нов сын Дулов, выбор­ный дво­ря­нин по Ряза­ни, 350 четей, 12 руб. с горо­дом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб. (Напи­сан два­жды, во вто­рой запи­си с ним ука­зан еще один бое­вой холоп).12

32/23. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1596, 1628)

1596г. октяб­ря 18. — Отдель­ная и меже­вая выпись Посни­ка Суш­ко­ва кнг. Офи­мье, вдо­ве кн. Ива­на Дуло­ва, с детьми кнн. Ива­ном, Ники­той, Федо­ром и Миха­и­лом на поло­ви­ну сц. Дани­лов­ское в Пониз­ском ст. Рязан­ско­го у. По ПКРК 1628–29гг. За кн. Федо­ром, кн. Миха­и­лом детьми Д. и кн. Окси­ньей Ива­но­вой женой Д. в вот­чине д.Маркова.

33/. КН. АЛЕК­САНДР ИГНА­ТЬЕ­ВИЧ, КР. КИРИЛЛ (1594, 1619)

Ум. после 1620 дворов.сын-боярск.помещ.-Рязань‑у.(Пехлецк.-ст.) оклад-17 руб. 1С:Игнат.Вас.

За ним в 1594 – 97 состо­я­ло поме­стье отца в д. Ретюн­ская Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у.

Покоління VI (XXII)

34/26(1). КН. МИХА­ИЛ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ († 1628/1648)

Сын Гри­го­рия Федо­ро­ви­ча Мат­ве­е­ви­ча от 1‑го брака.

В 1628 помещ.-Рязань‑у.(Моржева-ст.). За ним с бра­тья­ми Васи­ли­ем и Ста­хи­ем в 1628 состо­я­ло поме­стье в д. Мокрое Камен­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

∞, Улья­на .....

35/26(2). КН. ВАСИ­ЛИЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (1648, 1650)

Сын Гри­го­рия Федо­ро­ви­ча Мат­ве­е­ви­ча от 2‑го брака.

1648, выбор­ный дво­ря­нин по Ряза­ни, 450 четей, Князь Васи­лий княж Гри­го­рьев сын Дулов, 12 руб. Гал, кр+, с1-п0-к1, дано 14 руб.13

1633, столь­ник кн. Фома Дмит­ри­е­вич Мезец­кий с бр. кн. Андре­ем полу­чи­ли про­жи­точ­ное име­ние мате­ри их кн. Мар­фы, жены кн. Дм. Дм., в Муромск. у. в с. Сан­чу­рах по 90 четв., а в 1650, он, это свое поме­стье, отдал кн. Вас. Григ. Дуло­ву. [Мурм. ст. кн. 357, д. 40].

∞, кнг. Мар­фа .... Мезец­кая из ....., в 1‑м бра­ке за Дм. Дм. Мезецким.

36/26. КН. СТА­ХЕЙ ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* 1610‑е, † 1647/1656)

недо­росль (1628) городов.сын-боярск. помещ.-Рязань‑у. 4С:Григ.Фед.: Мария.

1648, князь Ста­хей Гри­го­рьев сын Дулов, горо­до­вой дво­ря­нин Око­ло­го­род­но­го ста­на, 350 четей, «…в 155–156 годех на служ­бе не был /…/ в тех годех раз­би­ли его раз­бой­ни­ки…». 12 руб. с горо­дом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.14

Ум. до 1656.

∞, Ири­на Гри­го­рьев­на Щер­би­ни­на, д. Гри­го­рия Сте­па­но­ви­ча Щербинина.

37/26. КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (1628,1648)

1С:Григ.Фед.

1628, новик, городов.сын-боярск.пом-Рязань‑у. 1648, князь Иван княж Гри­го­рьев сын Дулов, горо­до­вой дво­ря­нин Камен­ско­го ст. Рязан­ско­го у., 300 четей, «…зем­ле­ное дело не делал ибо обни­щал пожар­ным разо­ре­ньем…». 10 руб. с горо­дом, кр+, с0-п0-к0, дано 10 руб.15

38/26. КН. ВАР­ВА­РА ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА ДУЛОВА

39/26. КН. УЛЬЯ­НА ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА ДУЛОВА

40/26. КН. АВДО­ТЬЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА ДУЛОВА

41/28. КН. ПЕТР ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ ДУЛОВ († ...., 1648, † 1659/1662)

Сын 1‑й Дмит­рия Ива­но­ви­ча. в 1647 дворов.сын-боярск. помещ.-Рязань‑у.(Понисск.-ст.) 1С:Дм.Ив. Ум. до 1662.

1648, Князь Петр княж Дмит­ри­ев сын Дулов, дво­ро­вой Понис­ско­го ста­на Рязан­ско­го у., 360 чеи­ей, 12 руб. с гор., кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.16. 1659 — Дѣло по чело­би­тью кня­зя Пет­ра Дуло­ва объ отпускѣ его на Донъ для оку­па въ Азо­вѣ бра­та его, взя­та­го крым­ски­ми тата­ра­ми... на боль­шомъ бою бра­та мое­во, кня­зя Пет­ра княжъ Дмит­ре­ева сына Дуло­ва, взя­ли въ полонъ Тота­ро­ве, и нынѣ мнѣ, холопу ...

По Пере­пис­ной кни­ге 1646 г. за кн. Бори­сом и Пет­ром княж Дмит­ри­е­вы­ми детьми Д. д.Охмыслова на р.Окша.

∞, 1°, ..... ..... .....;

∞, 2°, Вар­ва­ра (ум. после 1667).

42/28. КН. БОРИС ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ (1648).

Сын 1‑й Дмит­рия Ивановича.

1648, Князь Борис княж Дмит­ри­ев сын Дулов, дво­ро­вой Понис­ско­го ста­на Рязан­ско­го у., «…оклад с горо­дом 10 руб­лев а пото­му была в преж­них годех убав­ка за нети что съе­хал с под Смо­лен­ску без чело­би­тья /…/ поме­стье за ним есть пусто а вот­чи­на есть с кре­стья­ны …», 10 руб. с горо­дом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.17По Пере­пис­ной кни­ге 1646 г. за кн. Бори­сом и Пет­ром княж Дмит­ри­е­вы­ми детьми Д. д.Охмыслова на р.Окша.

∞, Фети­нья .... ....

43/. КН. ИВАН НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ (* ...., 1625, † 1628/1644)

Сын Ники­ты Ива­но­ви­ча Ивановича.

Уп. в 1625 в деле с Обловыми.

За ним с бра­том Ники­той в 1628 состо­я­ло поме­стье в п. Мар­ко­вой Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. Вла­де­лец име­ний в с. Дани­лов­ском Понис­ско­го стана.

∞, София ..... (1644). 1644, вдова.

44/. КН. НИКИ­ТА НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ (1615, 1648)

Сын Ники­ты Ива­но­ви­ча Ива­но­ви­ча. Упо­мя­нут в 1615 – 48.

1648, Князь Мики­та княж Мики­тин сын Дулов, горо­до­вой дво­ря­нин Понис­ско­го ста­на Рязан­ско­го у., 12 руб. с горо­дом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.18

Вла­де­лец име­ний в с. Дани­лов­ском Понис­ско­го стана.

?∞, 1635, Акси­нья Сте­па­нов­на Булыгина.?

∞, Прас­ко­вья ..... .....

45/. КН. ФЕДОР НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ (1644)

46/. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ДУЛОВ

Сын (?) Федо­ра Ива­но­ви­ча. Отец Луки Ивановича.

47/33. КН. ПЕТР АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (КИРИЛ­ЛО­ВИЧ) ДУЛОВ (1619,1628).

Сын Кирил­ла-Алек­сандра Игна­тье­ви­ча Васи­лье­ви­ча. Рязан­ский горо­до­вой дво­ря­нин. Ум. до 1646.

1610, князь Петръ княж Кири­лов сынъ Дуловъ. В корм­лен­ной кни­ге 118-го году при царѣ Васи­лье оклад ему 11 руб­лев.19 1628, Рязан­ский горо­до­вой дво­ря­нин, новик.

В 1628 помещ.-Рязань‑у.(Каменск.-ст.). По ретро­спек­тив­но­му сооб­ще­нию 1735 года имел поме­стье в с. Пет­ро­ва Сло­бо­да Ряж­ско­го у.20

∞, Анна ..... ..... (1628). За ней с сыном Ники­той в 1646 состо­я­ло поме­стье в с. Верх­ние Рясы Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у. В пис­цо­вых и меже­вых кни­гах Ворон­цо­ва-Велья­ми­но­ва под 1636 Мура­то­во упо­ми­на­ет­ся как дерев­ня, при­над­ле­жав­шая дво­ря­нам Чев­ки­ным и кня­зьям Дуло­вым: «за Ива­номъ Симео­но­вымъ сыномъ Чев­ки­нымъ и за вдо­вою кня­ги­нею Анною княжъ Пет­ров­скою женою Дуло­ва с сыномъ князь Микитою».

48/33. КН. ИВАН АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (КИРИЛ­ЛО­ВИЧ) ДУЛОВ

Сын Кирил­ла-Алек­сандра Игна­тье­ви­ча Васильевича.

49/33. КН. ДАНИ­ЛА АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (КИРИЛ­ЛО­ВИЧ) ДУЛОВ (* ...., 1611, † 1629/1639)

Сын Кирил­ла-Алек­сандра Игна­тье­ви­ча Васи­лье­ви­ча. Ум. после 1629.

1612 янва­ря 29, Резань, Князь Дани­ло княж Кири­ловъ сынъ Дулов. 120-го генъ­ва­ря въ 29 день при боярех по памя­ти за при­пи­сью діа­ка Ива­на Олексѣе­ва веле­но ста­рой ево оклад, 8 руб­левъ в Чети спра­вить, а в кни­ге 118-го году тѣ ста­тьи по 8 руб­левъ в разо­ре­нье про­па­ли, и при госу­да­ре о справ­ке памя­ти не при­на­ши­вал.21

1609г. мая 16. — Отдель­ная выпись Сте­па­на Бур­це­ва и Ефи­ма Мура­то­ва Ана­ста­сии, вдо­ве Пав­ла Соло­во­го, на жере­бьи с. Чем­ро­во и д. Еро­фе­ев­ское в Камен­ском ст. и дев­ке Марии Дени­сье­вой доче­ри Хит­ро­во на жере­бий д. Хар­ки­но в Камен­ском ст. и жере­бий д. Коче­во в Око­ло­го­род­ном ст. Рязан­ско­го у. В 1609 году 16 мая вдо­ва Пав­ла Соло­во­го, Ана­ста­сия, полу­чи­ла отдель­ную выпись от Сте­па­на Бур­це­ва и Ефи­ма Мура­то­ва на жере­бьи с. Чем­ро­во и д. Еро­фе­ев­ское в Камен­ском стане Рязан­ско­го уез­да, а в 1611 году 22 мая от име­ни вое­вод пер­во­го опол­че­ния бояр кн. Дмит­рия Тимо­фе­е­ви­ча Тру­бец­ко­го, Ива­на Мар­ты­но­ви­ча Заруц­ко­го и дум­но­го дво­ря­ни­на Про­ко­фия Пет­ро­ви­ча Ляпу­но­ва была выда­на ввоз­ная гра­мо­та кн. Дани­ле Кирил­ло­ву сыну Дуло­ва на про­жи­точ­ное поме­стье его тёщи Ана­ста­сии, вдо­вы Пав­ла Соло­во­го, и жены Марии жере­бьи в с. Чем­ро­во с дерев­ня­ми в Камен­ском стане Рязан­ско­го уезда.

1611г. мая 22. — Ввоз­ная гра­мо­та (от име­ни вое­вод пер­во­го опол­че­ния бояр кн. Дмит­рия Тимо­фе­е­ви­ча Тру­бец­ко­го, Ива­на Мар­ты­но­ви­ча Заруц­ко­го и дум­но­го дво­ря­ни­на Про­ко­фия Пет­ро­ви­ча Ляпу­но­ва) кн. Дани­ле Кирил­ло­ву сыну Дуло­ва на про­жи­точ­ное поме­стье его тещи Ана­ста­сии, вдо­вы Пав­ла Соло­во­го, и жены Марии жере­бьи в с. Чем­ро­во с дд. в Камен­ском ст. Рязан­ско­го у.

За ним в 1628 состо­я­ло вот­чи­на в д. Чем­ро­во Рязан­ско­го у., дан­ная ему за Мос­ков­ское осад­ное сиде­нье, быв­шая до это­го в поме­стье за Пав­лом Соловым.

∞, 1611, Мария Дени­сьев­на Хит­ро­во, д. Дени­са ..... Хит­ро­во и Ана­ста­сии .... (во вто­ром бра­ке за Пав­лом Ива­но­ви­чем Соловым.

50/33. КН. ВАСИ­ЛИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (КИРИЛ­ЛО­ВИЧ) ДУЛОВ (* ...., 1636, 1646, † 1646/1673)

Сын Кирил­ла-Алек­сандра Игна­тье­ви­ча Васи­лье­ви­ча. Ум. до 1673.

1636–1638, вое­во­да Болхова.

1646 г. мар­та 4 — 1648 г. мар­та 20. — Дело о запи­си за кн. Васи­ли­ем Алек­сан­дро­вым сыном Дуло­ва по куп­чей (про­даж­ной) вот­чи­ны его «сно­хи» (жены бра­та) и пле­мян­ни­ка вдо­вы кнг. Марии Дани­ло­вой жены Дуло­ва с сыном кн. Яко­вом (выслу­жен­ной вот­чи­ны их мужа и отца) жере­бья сц. Чем­ро­во в Камен­ском ст. Рязан­ско­го у.

Покоління VII (XXIII)

51/34. КН. ДМИТ­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ДУЛОВ (1648, 1678).

Упо­ми­на­ет­ся в 1648 – 78. Дво­ря­нин мос­ков­ский (1678). 1648, князь Дмит­рий княж Михай­лов сын Дулов, дво­ро­вой Око­ло­го­род­но­го ста­на Рязан­ско­го уез­да, 350 четей, 12 руб. с гор., кр+, с1-п0-к1, дано 14 руб.22

За ним в 1678 состо­я­ла вот­чи­на в д. Алеш­ко­во Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у.

∞, 1°, Ирина ..... ......

∞, 2°, 1649, Вар­ва­ра Ива­нов­на Коро­бьи­на из ....., в 1‑м бра­ке жена Дани­лы Коробьина.

52/34. КН. ПРО­КО­ФИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., † ....).

53/35. КН. МАРИЯ ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДУЛОВА

1660, июля 4, княжне Марье Васи­льевне Дуло­вой дана, по духов­ной бра­та ее кн. Фомы Дмит­ри­е­ви­ча М., вот­чи­на кото­рая дана
была ему за Мос­ковск. осад­ное сиде­нье коро­ле­ви­че­ва при­хо­ду Галицк. у. д. Xмель­ни­ки, Тока­ре­во, Щепо­то­во и Еси­на. [Ряз. ст. кн. № 8492 д. 7].

54/35. КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

Сын Васи­лия Григорьевича.

55/35. КН. ЛУКА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (1670, 1720).

Сын Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Федо­ро­ви­ча. Дво­ря­нин мос­ков­ский (1678).

1700, ранен под Руго­ди­вом, а его сын Иван про­пал без вести.23

Вотч.-Галич‑у. вотч.-Угличский у., Пони­зов­ская вол.,с.Елкино, 4/9. За ним с бра­том Фила­том в 1678 состо­я­ла вот­чи­на в с. Елки­но и в д. Хмель­ни­ки Галич­ско­го у. В 1677 – 1710 вла­дел поме­стьем в д. Тура­ту­ло­во, Око­ло­го­род­но­го ст., д. Биби­хо­во, д. Ста­рая, д. Хра­пы­ле­во Мокрое Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

∞, 1°, Пела­гея Фёдо­ров­на Коро­сте­ле­ва, д. Федо­ра Афа­на­сье­ви­ча Коро­сте­ле­ва и Татьяны .....;

∞, 2°, Анисья .....

56/35. КН. ФИЛАТ (ФИЛИПП) ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1678, 1710, † ....) 

Сын Васи­лия Гри­го­рье­ви­ча Федо­ро­ви­ча. Дво­ря­нин московский.

Горо­до­вой дво­ря­нин (1678). Отстав­ной мос­ков­ский дво­ря­нин в Москве для посы­лок (1706,1710).

Вот­чин­ник Галич‑у., Рязань‑у. В 1677 за ним состо­я­ло поме­стье в д. Про­нин­ская-Мала­ньи­но Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. В 1678 за ним состо­я­ла вот­чи­на в д. Сохи­но Кобыль­ско­го ст. и д. Насу­ро­во Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. В .... г. ему было отка­за­но име­ние отца его в Муром­ском у. сель­цо Дру­го­во, Санчура.

∞, ..... Семе­нов­на Измай­ло­ва, д. Семе­на Федо­ро­ви­ча Измайлова.

КН. ЛАВ­РЕН­ТИЙ СТА­ХЕ­Е­ВИЧ ДУЛОВ

КН. АРТЕ­МИЙ СТА­ХЕ­Е­ВИЧ ДУЛОВ

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ

Сын (?) Ива­на Никитича.

КН. ОКСИ­НЬЯ ИВА­НОВ­НА ДУЛО­ВА (1644)

Дочь Ива­на Ники­ти­ча Ива­но­ви­ча. Уп. в 1644 г. рядом с мате­рью, вдо­вой Софьею.

КН. ОВДО­ТЬЯ ИВА­НОВ­НА ДУЛО­ВА (1644)

Дочь Ива­на Ники­ти­ча Ива­но­ви­ча. Уп. в 1644 г. рядом с мате­рью, вдо­вой Софьею.

43/33. КН. ФЕДОР НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ (1688)

Сын Ники­ты Ники­ти­ча. В 1688 помещ.

Упо­мя­нут в 1682.

44/33. КН. ИВАН НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ (1692)

Сын Ники­ты Ники­ти­ча. Ум. после 1692.

/33. КН. ПОТАП-БОГ­ДАН НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ

Сын Ники­ты Никитича.

Зем­ле­вла­ле­лец в с.-це Дани­лов­ское; зем­ле­вла­де­ле­цец д. Насу­ро­во Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. (1677);

1676, Отпис­ка 184 году при кото­рой при­сла­ны отказ­ные кни­ги кня­зя Пота­па княж Ники­ти­на сына Дуло­ва что ему отка­за­но Куз­ми­на да Дмит­ри­е­ва вот­чи­на Михай­ло­вых детей Рах­ма­ни­но­вых в Рязан­ском уез­де в деревне Насу­ро­вой 20 чет­вер­тей (1676)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1277i/0043.jpg]. Дело Кузь­мы да Дмит­рия Михай­ло­вых детей Рах­ма­ни­но­вых что они били челом о справ­ке за ними отца их поме­стья в Рязан­ском уез­де в Око­ло­го­род­ном ста­ну в деревне Насу­ро­вой, кото­рая дана сест­ре их Марье [ошиб­ка, долж­но быть: Мав­ре] в при­да­ные кня­зю Пота­пу Мики­ти­чу Дуло­ву, что поме­стье за ним Дуло­вым было несправ­ле­но и во 191 году июля в 27 день [27.07.1683] веле­но дев­ки­но поме­стье и вот­чи­ну ея жере­бей и спра­вить за бра­тья­ми её род­ных и дать отказ­ную гра­мо­ту (1683)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1276i/0259.jpg].

∞, 1667, Мав­ра Михай­лов­на Рах­ма­ни­но­ва († до 1683).

∞, Акси­нья .... ....

/33. КН. ПРАС­КО­ВЬЯ НИКИ­ТИЧ­НА ДУЛОВА

/33. КН. МАТ­РО­НА НИКИ­ТИЧ­НА ДУЛОВА

/. КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ

Сын (?) Ива­на Федоровича.

КН. ЛУКА ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1678, 1713)

Сын Ива­на Федо­ро­ви­ча, брат Миха­и­ла Ива­но­ви­ча, из потом­ков Ива­на Ива­но­ви­ча, вла­дель­цев сель­ца Дани­лов­ско­го. Жилец. Умер после 1713 г.

Жилец с 1680 г. 1697 апре­ля 9 дня, хару­жий у стряп­чих в боль­шом пол­ку Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в похо­де на Азов.24 1713, жилец пол­ко­вой служ­бы, вла­дел 15 дво­ра­ми.25

1722, офи­цер­ская сказ­ка: «Того ж чис­ла (10 фев­ра­ля) ланд­ми­лиц­ко­го пол­ку под­пол­ков­ни­ка Ива­на Хри­пу­но­ва пору­чик князь Лука княж Ива­нов сын Дулов в Санкт-Петер­бур­ге в Воен­ной кан­це­ля­рии явил­ся и ска­зал: В 704‑м году в Москве по раз­бо­ру тай­но­го совет­ни­ка Тихо­на Ники­ти­ча Стреш­не­ва из недо­рос­лей напи­сан он в полк пол­ков­ни­ка Вил­ли­ма Рык­ма­на в уче­нье, и был в уче­нье меся­ца с два. И в том же году в Москве по чело­би­тью его и по рас­смот­ре­нию тай­но­го совет­ни­ка Тихо­на ж Ники­ти­ча Стреш­не­ва напи­сан в тот же полк из уче­нья в пра­пор­щи­ки. И в том же году из того пол­ку по при­ка­зу его ж, тай­но­го совет­ни­ка, взят в Раз­ряд, а из Раз­ря­ду послан в горо­ды в Мосальск, в Сер­пейск для взя­тья и отво­ду в Севск горо­до­вых сол­дат. И взяв тех горо­до­вых сол­дат, в том же году в Севск отвел и объ­явил дум­но­му дво­ря­ни­ну Семе­ну Про­та­сье­ви­чу Неплю­е­ву. И по при­ка­зу его, дум­но­го дво­ря­ни­на, опре­де­лен он с теми сол­да­ты тем же чином в полк пол­ков­ни­ка Афа­на­сья Раго­зи­на, и был в том пол­ку тем чином в Поль­ше и в Кие­ве по 709‑й год. А в 709‑м году в Кие­ве по рас­смот­ре­нию киев­ско­го губер­на­то­ра кня­зя Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Голи­цы­на напи­сан в тот же полк адъ­ютан­том, и слу­жил в том пол­ку тем чином по 712‑й год. А в 712‑м году в Кие­ве ж по чело­би­тью его и по рас­смот­ре­нию его ж, губер­на­тор­ско­му, напи­сан в тот же полк в пору­чи­ки, и в том же году оный полк в Кие­ве скасован.

И по рас­ка­со­ва­нии того пол­ку, по при­ка­зу его ж, киев­ско­го губер­на­то­ра, в том же году опре­де­лен в ланд­ми­лиц­кий Хри­пу­нов полк, и был в том пол­ку по 714‑й год. А в 714‑м году оно­го пол­ку сол­да­ты из Кие­ва рас­пу­ще­ны по домам, а помя­ну­тый под­пол­ков­ник с офи­це­ры, в том чис­ле и он, от киев­ско­го губер­на­то­ра кня­зя Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Голи­цы­на, отпу­щен к Москве и веле­но ему явить­ся в Воен­ной кан­це­ля­рии. И в 715‑м году в Москве в Воен­ной кан­це­ля­рии явил­ся, и жил на Москве по нынеш­ний 717‑й год..А в нынеш­нем 717‑м году выслан с Моск­вы из Воен­ной кан­це­ля­рии для смот­ру в Петер­бург. А доно­ше­ния на него в неслу­же­нии нигде нет. Испо­ме­щен в Пен­зен­ском уез­де, кре­стьян­ских дво­ров нет. Сто­ит в Петер­бур­ге за Невою у Пусто­го рын­ка, у коню­ха Семе­на Рыбер­де­е­ва. В Воен­ной кан­це­ля­рии учнет он являть­ся по все дни, и без ука­зу из Санкт-Петер­бур­га не съедет..А буде являть­ся не учнет, или без ука­зу из Санкт-Петер­бур­га съе­дет, или что в сей сказ­ке ска­зал лож­но, или что ута­ил, и за то ука­зал бы Вели­кий Госу­дарь учи­нить ему по Воен­но­му арти­ку­лу, чего он будет досто­ин. Пору­чик князь Лука Дулов руку приложил».

Поме­щик с. Хри­пен­ки Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у. (1678) и с. Сер­ги­ев­ское Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. (1710).

∞, Ири­на Ива­нов­на Вердеревская.

52/36. КН. ИВАН ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (1648, † до 1678).

Упо­ми­на­ет­ся с 1648. Ум. 1678.

1648, Князь Иван Пет­ров сын Дулов, горо­до­вой дво­ря­нин Око­ло­го­род­но­го ста­на, 350 четей, 12 руб. с горо­дом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.26. Веро­ят­но он же ука­зан как новик (воз­мож­но это дру­гой И. П.) в Ста­ро­ря­зан­ском стане: Нови­ки 156 года, 350 четей, Князь Иван княж Пет­ров сын Дулов, «…с отце­вых поме­стий в служ­бе /…/ у раз­бо­ру в
Пере­слав­ле Резан­ском не объ­явил­ся…».27. Име­ния кн.Д. в Ст ст. в сер.17в. по РПК 1628–29гг. – нет. В Пере­пис­ной кни­ге 1646г. за кн.Д. два помест­ных жере­бья и один
вот­чин­ный в с.Старая Рязань и в д.Городище.

Име­ния кн.Д. в Ст. ст. в 16в. по ПКРК кон.16в. – нет.

51/36. КН. НИКИ­ТА ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1658, 1694, † 1694/1697)

Сын Пет­ра Алек­сан­дро­ви­ча (Кирил­ло­ви­ча) Игна­тье­ви­ча. Дво­ря­нин мос­ков­ский (1658 – 68). Ум. до 1697.

Вое­во­да Ряж­ска (1688)

1685 — село Боль­шая Алеш­ня, с. Ряж­ко­го р‑на, центр Але­шин­ско­го сел. посе­ле­ния, в 9 км южнее Ряж­ска, с кото­рым свя­за­но шос­се. Рас­по­ло­же­но на лев. бере­гу р. Сто­ро­же­вая Алеш­ня (Малая Алеш­ня), прав. при­то­ке Хуп­ты. В пис­цо­вых кни­гах 1685 Б. А. с Николь­ской цер­ко­вью, постро­ен­ной в 1674, име­но­ва­лась село, пока­за­на в вот­чине за кн. Ники­той Пет­ро­вым сыном Дуло­вым и за Лав­рен­ти­ем Дени­сье­вым. Селе­ние обра­зо­ва­лось из слу­жи­лых людей Заху­пот­ской сло­бо­ды Ряж­ска. В церк­ви слу­жи­ли попы Анд­рон­ник и Иван. По оклад­ной кн. 1676, в при­хо­де были 8 дв. поме­щи­ков, 76 дв. крест. и 9 дв. бобыльских.

∞, Мар­фа Ивановна ......

50/36. КН. ПЕТР ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (1648,1668)

Сын Пет­ра Алек­сан­дро­ви­ча (Кирил­ло­ви­ча) Игна­тье­ви­ча. Дво­ря­нин мос­ков­ский (1658 – 68).

Осе­нью 1658 г. остро­гож­ские чер­ка­сы во гла­ве с пол­ков­ни­ком И. Дзинь­ков­ским в оче­ред­ной раз обра­ти­лись в Моск­ву с прось­бой отпи­сать с. Бере­зо­во и дерев­ни Уко­ло­во и Ссыль­ная от Коро­то­я­ка к Остро­гож­ско­му уез­ду. Меже­ва­ни­ем зани­мал­ся кн. Пётр Пет­ро­вич Дулов, спе­ци­аль­но для это­го при­слан­ный из Оль­шан­ска. Из его сооб­ще­ний и отпи­сок вое­во­ды И. Некра­со­ва ста­ло извест­но, с каки­ми труд­но­стя­ми столк­ну­лись межев­щи­ки. 7 нояб­ря у д. Ссыль­ной они встре­ти­лись с коро­то­як­ски­ми вое­во­дой Т. Хру­щё­вым, детьми бояр­ски­ми, стрель­ца­ми и каза­ка­ми. П. Дулов взял с собой на межу остро­гож­ско­го пол­ков­ни­ка с луч­ши­ми людь­ми, подья­че­го съез­жей избы А. Жуков­це­ва с стро­ель­ны­ми кни­га­ми и указ­ны­ми гра­мо­та­ми. Т. Хру­щёв оскор­бил Пет­ра Пет­ро­ви­ча, «с зем­ли сбил», запре­тил поме­щи­кам д. Ссыль­ной назы­вать свои име­на и пока­зы­вать зем­ли. Остро­гож­ско­го подья­че­го изби­ли и уве­ли в Коро­то­як, где дол­гое вре­мя дер­жа­ли за при­ста­вом. Чер­ка­сы были оза­бо­че­ны задер­жа­ни­ем А. Жуков­це­ва, так как имен­но по их пред­ло­же­нию он рабо­тал в съез­жей избе.28 1662, стряп­чий Д. Фуни­ков про­сил назна­чить его в Коро­то­як вое­во­дой, хотя туда уже был опре­де­лен князь П. Дулов. А «князь Дулов пожа­ло­ван в Коро­то­як не за служ­бу и не за кровь, при­е­хал с Оль­шан­ска с вое­вод­ства. Во вре­мя похо­дов был все по вое­вод­ствам», — писал Фуни­ков. Царь Алек­сей Михай­ло­вич лич­но рас­по­ря­дил­ся отпра­вить вое­во­дой в Коро­то­як изра­нен­но­го Фуни­ко­ва, а кня­зя Дуло­ва не посы­лать [РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Бел­го­род­ско­го ст. Д. 471. Л. 28, 28 об.].

∞, Татья­на Фро­ло­ва (ум. после 1699).

КН. НАСТА­СЬЯ ПЕТ­РОВ­НА ДУЛОВА

Дочь Пет­ра Кирилловича.

КН. АГА­ФЬЯ ПЕТ­РОВ­НА ДУЛОВА ().

От 2‑го брака.

КН. ФЕК­ЛА ПЕТ­РО­ВА ДУЛОВА

Дочь Пет­ра Кирилловича.

53/37. КН. ЛАВ­РЕН­ТИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1670,1696)

Сын Ива­на Кирил­ло­ви­ча Игна­тье­ви­ча. Дво­ря­нин московский.

1676, дво­ря­нин мос­ков­ский. 1690, вое­во­да в Тамбове.

1678, «За княз Лав­рен­тьем княж Ива­но­вым сыном Дуло­вым в дрв­ни Кня­жой что высе­лак ис села Пехле­ца на реч­ке на Питомше двор иво на вот­чин­ной зем­ле а в нем .... все­го за кнз Лав­рен­тьем Дуло­вым кре­стьян­ской адин двор людей в нем пять члак бобыл­ских четы­ре дво­ра людей в них десять члак обо­и­во кре­стьян­ских и бобыл­ских пять дво­ров людей в них и их детей и бра­тев и зятей пят­нат­цать члак».29

В 1681 про­ме­нял сыну Михай­ле 8 четв. с ось­ми­ной в вот­чине сво­ей в с. Пехлец и 10 четв. в д. Зава­лы Ряж­ско­го у. на 19 четв. без трет­ни­ка помест­ной зем­ли в с. Кораб­ли­но того же у. 1693, Пимен Ива­но­вич Фед­цов про­ме­нял поме­стье свое в сц. Яки­мец Ряж­ско­го у. кн. Лав­рен­тию Ива­но­ви­чу Дуло­ву на п. Дикое Поле того же у. В 1701 из это­го поме­стья в п. Дикое Поле дал 70 четв. зятю сво­е­му столь­ни­ку кн. Вла­ди­ми­ру Ива­но­ви­чу Дулову.

9.01.1695 г. отка­за­но кня­зю Лав­рен­тию Ива­но­ви­чу Дуло­ву поме­стье Архи­па, Ива­на, Семе­на, Филип­па Тимо­фе­е­ви­чей Ретюн­ских, Ива­на Дмит­ри­е­ви­ча Лаши­на, Демен­тия Сидо­ро­ви­ча Лап­те­ва, Мар­ка Арте­мо­но­ви­ча Арга­ма­ко­ва, Лари­о­на Фате­е­ви­ча Мар­ко­ва что выме­нил у Кон­дра­та Несте­ро­ви­ча Несте­ро­ви­ча Елю­ти­на в Ряж­ском уез­де в деревне Запа­лы, Выкре­но­во­ло­ке(?), в деревне Таба­е­вой [http://​rgada​.info/​o​p​i​s​i​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​2​1​6​i​/​0​2​0​6​.​jpg]

55/37. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1668, † 1708) 

2С:Ив.Кирилл.Игнат-ча, моск.двн.(-1703) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706)

Ум. 1708.

прид.вотч.-Рязань‑у.

∞, Ана­ста­сия Яко­влев­на Чев­ки­на (1669)

/37. КН. ИГНА­ТИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (* 1640, † 1720)

Ум. ок. 1720.(1680,1713) стольник(-1701) отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1710) На служ­бе с 1680. В 1683 пожа­ло­ван в стряп­чие, в 1690 — в столь­ни­ки. В 1699 участ­во­вал в Азов­ском похо­де. В 1701 отстав­лен 1С:Ив.Ив.

На служ­бе с 1680; с 1683 – стряп­чий; с 1690 – столь­ник. В 1699, ссы­ла­ясь на болез­ни, бьет челом Пет­ру I об отстав­ке, но по наря­ду опре­де­ле­но ему быть под Азо­вом, при этом отме­че­но, что «на смот­ру, в Раз­ря­де у него кня­зя Игна­тия ника­ких наруж­ных болез­ней нет, а ска­зал, что де у него живот­ные и сер­деч­ные болезнь, и от того де быва­ет он в бес­па­мят­стве по часту, и в ногах де и в руках лом непре­стан­ный, да у него же де чешут­ная болезнь, и за ними де болез­ня­ми ныне на служ­бе быть ему не моч­но, а детей де у него два сына князь Тимо­фей 13 лет и князь Васи­лий 6 лет, кре­стьян за ним 1 двор». В 1701 был отстав­лен от службы.
1710 — В селе Архан­гель­ском Ломо­вис ....В том же селе двор поме­щи­ков столь­ни­ка князь Игна­тья княж Ива­но­ва сына Дуло­ва в нем он князь Игна­тей 70 лет вдов у него детей князь Тимо­фей 33 лет у него жена кня­ги­ня Аки­ли­на Мику­ли­на дочь 30 лет у него дочь княж­ня Анна 3 лет сын князь Роди­он 23 недель дочь княж­ня Авдо­тья 4 лет у негож сын князь Васи­лей холост 20 лет да в том же дво­ре дво­ро­вых людей ... (л.7об.) ...Пере­пись 1710 года: Азов­ская губер­ния: Шац­кий уезд: Пере­пис­ная кни­га Спи­сок. Без нача­ла. (РГА­ДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.1–246).

1684, ему было справ­ле­но име­ние в Пехлец­ком ста­ну в селе Яий­ще (?), 50 чет­вер­тей, кото­рое ранее было дано ему в при­да­ное за Анной Ива­нов­ной Озно­би­ши­ной ее отцом, Ива­ном Гри­го­рье­ви­чем Озно­би­ши­ным. Анна умер­ла без­дет­ной и поме­стье долж­но было вер­нуть­ся к отцу, но по справ­ке было́ остав­ле­но за Игна­том.30

1702 г. фев­ра­ля 10, гра­мо­та вели­ка­го госу­да­ря царя и вели­ка­го кня­зя Пет­ра Алек­се­е­ви­ча об отде­ле в Ряж­ском уез­де в Пехлец­ком ста­ну поме­стья кня­зя Игна­та княж Ива­но­ва сына Дуло­ва да Леон­тия Игна­тье­ва сына Сви­ри­до­ва в селе Косте­ми­ре­ве да в высел­ке села Питом­ши, да в селе Чул­ко­ве, а в них паш­ни 16 чет­вер­тей с чет­ве­ри­ком и с полу­чет­ве­ри­ком — столь­ни­ку кня­зю Игна­тию княж Ива­но­ву сыну Дуло­ву к Ряж­ско­му и Шац­ко­му к преж­не­му его кня­зя при­да­но­го поме­стья, с чем жена его шла за пер­во­го мужа за Абра­ма Сви­ри­до­ва, да того же поме­стье 38 чет­вер­тей остав­ле­но за Леон­ти­ем Игна­тье­вым сыном Сви­ри­до­вым со вну­ча­та­ми его Мак­си­мом и дев­кою Мат­ре­ной со все­ми уго­дья­ми.31

∞, 1°, ..... ..... .......

∞, 2°, Анна Ива­нов­на Озно­би­ши­на († до 1684), д. Ива­на Гри­го­рье­ви­ча Ознобишина.

∞, ..... ..... Сви­ри­до­ва из ......, в 1‑м бра­ке за Абра­мом Свиридовым.

56/38. КН. ЯКОВ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1639, † 1656/57, под Ригой)

моск.жилец. (1648,1656) помещ.-Рязань‑у. С:Дан.Фед. Убит в 1656.

1648, десят­ня Пехлец­ко­го ста­на 1648 года, недо­росль, «С отцев­ских поме­стий», Князь Яков княж Дани­лов сын Дулов, «…оклад­чи­ки про него ска­за­ли что он в житье…».32

1646 г. мар­та 4 — 1648 г. мар­та 20. — Дело о запи­си за кн. Васи­ли­ем Алек­сан­дро­вым сыном Дуло­ва по куп­чей (про­даж­ной) вот­чи­ны его &снохи& (жены бра­та) и пле­мян­ни­ка вдо­вы кнг. Марии Дани­ло­вой жены Дуло­ва с сыном кн. Яко­вом (выслу­жен­ной вот­чи­ны их мужа и отца) жере­бья сц. Чем­ро­во в Камен­ском ст. Рязан­ско­го у.

Дело рязан­ца А. Вол­ко­ва с кн. Я. Д. Дуло­вым отно­сит­ся к 1652 г. Оно так же, как и мно­гие дела, не име­ет кон­ца. Дело было воз­буж­де­но в при­ка­зе Вла­ди­мир­ской чет­вер­ти по ини­ци­а­ти­ве Вол­ко­ва, при­став­ная память кото­ро­го с обви­не­ни­ем кн. В. А. Дуло­ва, его чело­ве­ка Кар­пи­ка Соло­вья и кн. Я. Дуло­ва в бою и гра­бе­же сына Вол­ко­ва Сте­па­на дати­ру­ет­ся 26 янва­ря 1652 г. Я. Дулов поже­лал пере­не­сти дело в дру­гой при­каз, о чем подал чело­бит­ную и добил­ся пере­но­са дела в Устюж­скую чет­верть, куда 11 фев­ра­ля и были отправ­ле­ны все доку­мен­ты по делу. К это­му вре­ме­ни Вол­ков поми­рил­ся с кн. В. А. Дуло­вым, и они при­нес­ли миро­вую чело­бит­ную. Яков же Дулов отка­зы­вал­ся от при­зна­ния вины, утвер­ждая, что истец его «клеплет». Дело дошло до крест­но­го цело­ва­нья, за кня­зя Дуло­ва цело­вал крест его кре­стья­нин Ф. Ива­нов. Кро­ме крест­но­го цело­ва­нья, истец пред­ста­вил так­же сви­де­те­ля, рязан­ца Д. В. Кут­ко­ва, кото­рый яко­бы «слы­шал, как тот князь Яков Дуло» сыниш­ка мое­во Стень­ку бил и гра­бил».33

14 фев­ра­ля 1652 г. А. Вол­ков подал чело­бит­ную об отсроч­ке дела в свя­зи с необ­хо­ди­мо­стью ехать на служ­бу. Раз­ре­ше­ние было дано, и дело воз­об­но­ви­лось толь­ко через год. 1 янва­ря 1653 г. А. Вол­ков про­сил запи­сать его «став­ку» к ново­му слу­ша­нию. Князь Дулов к слу­ша­нию не являл­ся, и 10 янва­ря Вол­ков вновь подал чело­бит­ную, где жало­вал­ся на то, что тот его хочет «изво­ло­чить мос­ков­скою воло­ки­тою». Затем он подал еще две чело­бит­ные, в одной из кото­рых подроб­но изла­гал обсто­я­тель­ства дела: «В про­шлом... во 159‑м году перед Роже­ством Хри­сто­вым в чет­верг ехал сыниш­ка мой Стень­ка из Ряс­кой украй­ны от пле­мян­ни­ка мое­го, от Гура Вол­ко­ва. И как будет сыниш­ка мой меж Пет­ро­вой сло­бо­ды и Поплев­ны, встре­тил­ся тут с сыниш­ком моим он, князь Яков, да князь Васи­льев чело­век Дуло­ва Кар­пик, про­зви­ще Соло­вей, и учал сыниш­ка мое­го бить и гра­бить. И гра­бе­жу... сня­ли с сыниш­ка мое­во пла­тья, зипун лазо­рев настра­филь, цена четы­ре руб­ли, да кав­тан зае­чий под зеле­ным сук­ном, цена 3 руб­ли с пол­ти­ною, да шап­ка виш­не­вая с пухом, цена пол­то­ра руб­ли, да сапо­ги сафьян­ные, цена пол­ти­на, да доло­ман обин­ной, цена два руб­ли. Да с сыниш­ка ж мое­во денег сня­ли дват­цеть руб­лев. И все­го... на 31 рубль с пол­ти­ною. И князь Васи­лей Дулов со мной... в сво­ем жере­бью мирен» РГА­ДА. Ф. 141. При­каз­ные дела ста­рых лет. 1662.. Вол­ков про­сил о суде в «жере­бье» кня­зя Я. Дуло­ва в 15 руб. с пол­ти­ной. Суд состо­ял­ся в Устюж­ской чет­вер­ти 22 янва­ря. В ходе рас­смот­ре­ния дела истец и ответ­чик ссы­ла­лись на «под­пис­ную чело­бит­ную», соглас­но кото­рой дело было нача­то. Ответ­чик под­чер­ки­вал то, что в пер­вой чело­бит­ной истец не напи­сал име­ни сво­е­го сына и невер­но изло­жил обсто­я­тель­ства дела, жало­вал­ся он толь­ко на изби­е­ние. Было реше­но обра­тить­ся в Галиц­кую (Вла­ди­мир­скую) чет­верть за этим доку­мен­том. 25 янва­ря по ист­це и ответ­чи­ке были взя­ты поруч­ные запи­си, и они были отда­ны при­ста­ву, а в При­каз Галиц­кой чет­вер­ти была посла­на память12. Конец дела, к сожа­ле­нию, не сохра­нил­ся, одна­ко настой­чи­вость ист­ца поз­во­ля­ет пред­по­ла­гать, что он полу­чил воз­ме­ще­ние убытков.

Вое­во­де Доб­ро­го Фёдо­ру Пет­ро­ви­чу Обер­ни­бе­со­ву при­шла гра­мо­та из Моск­вы с инфор­ма­ци­ей о том, что в Доб­ром скры­ва­ет­ся бег­лый кре­стья­нин кня­зя Яко­ва Дуло­ва. Вое­во­де нуж­но было най­ти кре­стья­ни­на, слу­жа­ще­го в дра­гу­нах, и ото­слать в Моск­ву. Бег­лым ока­зал­ся Иван Ники­тин, обна­ру­жить его уда­лось, веро­ят­но, с помо­щью при­слан­но­го от кня­зя чело­ве­ка. Одна­ко Ники­тин кате­го­ри­че­ски отри­цал своё отно­ше­ние к кня­зю Дуло­ву, ссы­ла­ясь на сво­их това­ри­щей дра­гун. Дра­гу­ны тре­бо­ва­ли от кня­зя не выда­вать Ники­ти­на, но заня­тые служ­бой не мог­ли ока­зать боль­шо­го вли­я­ния. Обер­ни­бе­сов заста­вил бег­ло­го за свой счёт ехать в Моск­ву, а когда он отка­зал­ся, выну­дил его запла­тить 8 руб­лей. Жалу­ясь на вое­во­ду, Ники­тин гово­рил в Москве: «а ведо­мо то все­му горо­ду и уез­ду». Дра­гу­ны были воз­му­ще­ны тем, что их това­ри­ща застав­ля­ют вер­нуть­ся в ряды кре­стьян. Кста­ти, вое­во­да отри­цал факт полу­че­ния денег, заяв­ляя, что все­го навсе­го отдал Ники­ти­на на пору­ки до выяс­не­ния обсто­я­тельств это­го дела, одна­ко дра­гун сам дал вое­во­де 8 руб­лей на дво­ре без свидетелей.РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Д. 273. Л. 1180–1263.

[Источ­ник: http://statehistory.ru/books/T‑A–Lapteva_Provintsialnoe-dvoryanstvo-Rossii-v-XVII-veke/68]

КН. МАР­ФА ДАНИ­ЛОВ­НА ДУЛО­ВА (1639)

1639 фев­ра­ля 4 дня, отка­за­но Н. Д. Сати­ну при­да­ную вот­чи­ну, быв­шую вот­чи­ну Михай­ла Дуло­ва, в с. Чем­ров от вдо­вы кнг. Марьи Дани­лов­скрй жены с сыном Яко­вом и доче­рью Мар­фою.34

∞, 1639, Ники­та Дмит­ри­е­вич Сатин.

57/39. КН. НИКИ­ТА ВАСИЛЬЕВИЧ 

58/39. КН. САВ­ВА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ, КР. ИВАН († ...., 1651, 1697, † 1697/1702)

Сын Васи­лия Кирил­ло­ви­ча Игна­тье­ви­ча. Столь­ник. Ум. до 1702.

1658, столь­ник, князь Сава княж Васи­льев сын Дулов. В бояр­ской кни­ге 155-го году оклад ему помес­ной по вер­ста­нью 162-го году 500 чети, денег ис Чети 25 руб­лев. Ему ж за литов­скую служ­бу 162-го и 163-го и 164-го году 150 чети, денег 12 руб­лев. Да за служ­бы 172-го и 173-го году при­да­чи 130 чети, денег 9 руб­лев.35 1696 фев­ра­ля 10, назна­чен в чис­ло столь­ни­ков, кото­рым сле­до­ва­ло 10 фев­ра­ля (на 12 день соро­ко­уста) дежу­рить у гро­ба царя Ива­на Алек­се­е­ви­ча, скон­чав­ше­го­ся 29 янва­ря. 1697 мая 7, заво­е­вод­чик в пол­ку бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в похо­де на Азов.36

∞, Федо­сья ..... .....

∞, Евдо­кия Ива­нов­на Поли­би­на. В 1706 г. во вто­ром бра­ке за Сте­па­ном Пар­фе­нье­ви­чем Пятовым.

Покоління VIII (XXIV)

/64. КН. ФЕК­ЛА ДМИТ­РИ­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1674, 1679, † ....)

Дочь Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Гри­го­рье­ви­ча. Ум. после 1679.

∞, 1674, Яков Федо­ро­вич Петрово-Соловово.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1678)

Сын Ива­на Васи­лье­ви­ча Гри­го­рье­ви­ча. Стряпчий.

За ним в 1678 состо­я­ла вот­чи­на в с. Елки­но и в д. Хмель­ни­ки Галич­ско­го у.

85/59. КН. ИВАН ЛУКИЧ ДУЛОВ (1692, † 1701).

Сын Луки Васи­лье­ви­ча Гри­го­рье­ви­ча. Столь­ник с 1692. Помещ. Рязань‑у. Ум. до 1702.

1702, столь­ник, в пол­ку в Доро­го­бу­же на смот­ре ска­за­ли под Руго­де­вым без­вес­но пропал.

∞, Ани­сья Пав­лов­на Бель­ская, дочь стряп­че­го Пав­ла Юрье­ви­ча Бель­ско­го и Татья­ны Семе­нов­ны Иван­чи­ной. Во 2‑ом бра­ке (ноябрь 1703) за Федо­ром Бог­да­но­ви­чем Тру­со­вым († 1715). В 3‑ем бра­ке за под­пол­ков­ни­ком Ива­ном Афа­на­сье­ви­чем Козловым.

86/59. КН. ПЕТР ЛУКИЧ ДУЛОВ 

Сын Луки Васи­лье­ви­ча Григорьевича.

∞, Татья­на Михайловна ......

КН. НАТА­ЛИЯ ЛУКИ­НИЧ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1700, 1734, † ....)

Дочь Луки Васи­лье­ви­ча Гри­го­рье­ви­ча и Пела­геи Федо­ров­ны Коростелевой.

Да за ним же Люби­мом посту­пил­ся тесть его князь Лука Дулов в при­дан­ное за доче­рью сво­ей поме­стье своё в Кобыль­ском стане в деревне Ста­рой да в Пере­виц­ком ста­ну в пусто­шах Бобы­кине да Б... (?). 1700, дело по чело­би­тью Ната­льи Люби­мов­ской жены Беле­люб­ско­го. Била челом о заму­же­стве за столь­ни­ка Гри­го­рья Пав­ло­ви­ча Голов­ни­на (!). 1719 сен­тяб­ря 3, вдо­ва по Гри­го­рию Голов­ни­ну, про­да­ла име­ние в дер. Мок­рой Хра­пы­ле­вой Рязан­ско­го у., достав­ше­е­ся ей от отца Луки Васильевича.

∞, 1°, Любим Зино­вье­вич Беле­люб­ский († до 1699)

∞, 2°, 1700, Гри­го­рий Пав­ло­вич Голов­нин († до 1710), стольник.

/. КН. НАСТА­СИЯ ЛУКИ­НИЧ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1703, 1741, † ....).

Дочь Луки Васи­лье­ви­ча. Ум. после 1741.

14.10.1707 дано ей про­жи­точ­ное поме­стье в с. Дяги­ле­во и с. Аба­ку­мо­во Рязан­ско­го у.; в 1710 отец ее кн. Лука Васи­лье­вич Дулов дал за ней в при­да­ное кн. С.С. Вол­кон­ско­му в сц. Тура­ту­ло­во Рязан­ско­го у., сц. Сан­гур Муром­ско­го у. и с. Елки­но Галиц­ко­го у.

∞, 1°, 1703, Алек­сей Федо­ро­вич Кобя­ков (ум. ок. 1707).

∞, 2°, 1710, кн. Сте­пан Сте­па­но­вич Вол­кон­ский (ум. после 1736).

/. КН. ПРАС­КО­ВЬЯ ЛУКИ­НИЧ­НА († 1768).

Дочь Луки Васи­лье­ви­ча Григорьевича

∞, кн. Гав­ри­ла Льво­вич Баби­чев († 1729).

КН. ГРИ­ГО­РИЙ ПОТА­ПО­ВИЧ ДУЛОВ

Сын Пота­па-Бог­да­на Ники­ти­ча Ники­ти­ча. 1703–1705, кн. Г. П. и О. П. Дуло­вы меня­лись зем­ля­ми с Андре­ем Сте­па­но­ви­чем Бае­вым. В деле уп. с‑цо Дани­лов­ское, пп. Бас­ко­ва, Мар­ко­ва, дер. Шушпа­но­ва, Соро­ки­но Рязан­ско­го у. и п. Дья­ко­ва Воло­год­ско­го у.37

КН. ПЕТР ПОТА­ПО­ВИЧ ДУЛОВ (* 1669, 1722, † ....)

Сын Пота­па-Бог­да­на Ники­ти­ча Ники­ти­ча. Май­ор, на смот­ре 06.03.1722 отме­чен в вало­вой.38

Доно­ше­ние из Пере­слав­ской Про­вин­ци­аль­ной Кан­це­ля­рии Рязан­ско­го и при нем допрос учи­нен­ный Авдо­тье Тара­со­вой доче­ри Ива­но­вой жене Жега­ло­вой про про­да­жу её Ани­си­му Гри­го­рье­ву сыну Рох­ма­ни­но­ву недви­жи­мо­го достав­ше­го­ся ей по при­дан­ству от отца её Тара­са Пав­ло­ва сына Поды­мо­ва, а ему отцу её доста­лось по куп­чей от кня­зя Пет­ра Пота­по­ва сына Дуло­ва в Пере­слав­ском уез­де Рязан­ско­го в деревне Насу­ро­вой име­ние (поме­че­но 13.12.1749)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0016.jpg]. Чело­бит­ная Ани­си­ма Гри­го­рье­ва Рах­ма­ни­но­ва о запис­ке и об отка­зе за ним про­дан­но­го ему по куп­чей кня­зя Луки Пет­ро­ва сына Дуло­ва недви­жи­мо­го име­ния Рязан­ско­го уез­да в деревне Насу­ро­вой (поме­че­на 12.12.1750)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0099.jpg].

КН. ОСИП ПОТА­ПО­ВИЧ ДУЛОВ (1703, 1710)

Сын Пота­па-Бог­да­на Ники­ти­ча Ники­ти­ча. двн. при Дво­ре в нач.людях (1706,1710)

1703–1705, кн. Г. П. и О. П. Дуло­вы меня­лись зем­ля­ми с Андре­ем Сте­па­но­ви­чем Бае­вым. В деле уп. с‑цо Дани­лов­ское, пп. Бас­ко­ва, Мар­ко­ва, дер. Шушпа­но­ва, Соро­ки­но Рязан­ско­го у. и п. Дья­ко­ва Воло­год­ско­го у.39

КН. АВДО­ТЬЯ ПОТА­ПОВ­НА ДУЛОВА

Уп. в деле 1703–1705 гг.

КН. МАРИЯ ПОТА­ПОВ­НА ДУЛОВА

Уп. в деле 1703–1705 гг.

87/. КН. ВАСИ­ЛИЙ ЛУКИЧ ДУЛОВ (1670, 1711)

Сын Луки Ива­но­ви­ча и Ири­ны Ива­нов­ны Вер­де­рев­ской. Упо­ми­на­ет­ся с 1670. Ум. после 1711.

Пере­я­с­ла­ва Рязан­ско­го Паниц­ко­го ста­ну дерев­ни Дани­лов­ской 52 душ, ...дер Абло­вой 21 душ [Алфаб­ет на имен­ные кни­ги пехот­но­го Азов­ско­го полка].

∞, Пела­гея Ефи­мов­на Обло­ва, д. Ефи­ма Ильи­ча Облова.

КН. АННА ЛУКИ­НИЧ­НА ДУЛОВА

Дочь Луки Ивановича

КН. АЛЕК­САНДР ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1705, 1720, † ....), 

май­ор, поме­щик с. Хри­пен­ки Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у. (1705 – 20);

КН. АФА­НА­СИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ († до 1720)

∞, Авдо­тья Пет­ров­на, 1720, вдо­ва, поме­щи­ца с. Хри­пен­ки Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

88. Андрей Ники­тич (61).

Ум. до 1729.

Ж.: Вар­ва­ра Андре­ев­на (ум. после 1746).

89/62. КН. ИГНА­ТИЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ

Упо­мя­нут в 1689 – 90.

90. Кн. Васи­лий Пет­ро­вич (62).

Упо­мя­нут в 1693.

67/51. КН. ИВАН НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ (1688)

Сын Ники­ты Пет­ро­ви­ча. Столь­ник с 1688. 1С:Нкт.Петр.

68/51. КН. ФЕДОР НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ (1682)

Сын Ники­ты Пет­ро­ви­ча. Столь­ник (1682).

∞, Авдо­тья Михайловна.

69/51. КН. ВАСИ­ЛИЙ НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ

Паниц­ко­го ста­ну дерев­ня Ахмы­ло­ва 2 душ, (Алфаб­ет на имен­ные кни­ги пехот­но­го Азов­ско­го полка).

70/51. КН. НИКИ­ТА НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ († 1667).

Ум. 1667.
Паниц­ко­го ста­ну дерев­ня Ахмы­ло­ва 4 душ(Алфабет на имен­ные кни­ги пехот­но­го Азов­ско­го полка).

КН. КОН­ДРА­ТИЙ НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ

Сын Ники­ты Петровича.

Паниц­ко­го ста­ну дерев­ни Абло­вой 4 душ (Алфаб­ет на имен­ные кни­ги пехот­но­го Азов­ско­го полка).

1749 авгу­ста 18, прось­ба Ермо­лая Лав­рен­тье­ви­ча Дени­сье­ва о запи­си за ним недви­жи­мо­го име­ния по куп­чей от Сав­вы Ива­но­ви­ча Руд­не­ва, кото­рое ему доста­лось по куп­чей же от вдо­вы Вар­ва­ры Андре­ев­ны, жены Кон­дра­тия Ники­ти­ча Дуло­ва, в Ряж­ском уез­де в сель­це Ретюн­ском и дер. Гри­го­рьев­ской.40

∞, Вар­ва­ра Андреевна ....

/51. КН. МАР­ФА НИКИ­ТИЧ­НА ДУЛО­ВА (* 3‑я четв. XVII в., † 1732).

Упо­мя­ну­та в 1694.

~ кн. Миха­ил Боль­шой Васи­лье­вич Кро­пот­кин * 4.11.1650 † 1718

/51. КН. ФЕК­ЛА НИКИ­ТИЧ­НА ДУЛО­ВА (1690)

∞, 1690, Гри­го­рий Ива­но­вич Вельяминов-Зернов.

КН. ДАНИ­ЛА ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ († до 1692)

Уп. в деле 1785 г. как брат Алек­сея и Сав­вы.41

∞, Ната­лья .... .... (1692)

65/50. КН. АЛЕК­СЕЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1658, 1677, † ....).

Сын 1‑й Пет­ра Пет­ро­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча. Стольник.

1658, стряп­чий. 1677, стольник.

1658, дано ему с бра­том кн. С. П. Дуло­вым поме­стье пра­де­да, деда и отца их в Запу­хоц­кой Сло­бо­де 120 ч.42

66/50. КН. САВ­ВА ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1658, 1710, † ....)

Сын 2‑й Пет­ра Пет­ро­ви­ча Алек­сан­дро­ви­ча. Стольник.

1658, стряп­чий. 1679, столь­ник. Столь­ник отстав­ной в Москве для посы­лок (1706,1710).

1658, дано ему с бра­том кн. А. П. Дуло­вым поме­стье пра­де­да, деда и отца их в Запу­хоц­кой Сло­бо­де 120 ч.43 В 1677 вла­дел поме­стьем в с. Спас-Уте­ше­нье Око­ло­го­род­но­го ст. Рязан­ско­го у. В 1705 вла­дел поме­стьем в с. Дуб­ро­ви­чи Ста­ро­ря­зан­ско­го ст. Рязан­ско­го у.

∞, Авдо­тья .....

∞, 1686, Фео­до­сия Ники­тич­на; в 1‑м бра­ке за Ива­ном Алек­се­е­ви­чем Можа­ро­вым (ум. 1686).

71/53. КН. ЯКОВ ЛАВ­РЕН­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (1677,1682)

Сын Лав­рен­тия Ива­но­ви­ча, стольник(1677-) ряж­ский воевода(1682) 1С:Лаврент.Ив.
Столь­ник с 1677.

∞, Ната­лья Васильевна......

72/53. КН. МИХА­ИЛ ЛАВ­РЕН­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* 1650, † 1743).

Сын 2‑й Лав­рен­тия Ива­но­ви­ча. Столь­ник (1682). Ком­нат­ный столь­ник царя Ива­на Алек­се­е­ви­ча. 1722, князь Миха­и­ло княж Лав­рен­тьев сын Дулов, ком­нат­ный столь­ник, 72 года.44

15.03.1681 дано ему поме­стье Ива­на Брю­ха­то­ва в д. Фро­ло­во Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у. В том же году про­ме­нял 22 четв. из это­го поме­стья рязан­цам Кри­сан­фу и Афа­на­сью Лыко­вым на 18 четв. с ось­ми­ной в Коро­бин­ской п. того же у. 1697 мар­та 1 дня, справ­ле­но за ним менов­ное поме­стье в селе Зава­лах в Пехлец­ком ста­ну Ряж­ско­го уез­да 10 чет­вер­тей, кото­рое он выме­нял у Васи­лия Ива­но­ви­ча Лыко­ва на пол­чет­вер­ти в деревне Стро­и­ло­ве того же ста­на и уез­да.45 1698 нояб­ря 3 дня отка­за­на ему вот­чи­на отца его Лав­рен­тия в Рязан­ском уез­де в Пехлец­ком ста­ну сель­цо Архан­гель­ское с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми.46 1716, имел двор в Москве в при­хо­де церк­ви св. Илии у Пушеч­но­го дво­ра. 1719, по пер­вой реви­зии столь­ник кн. Миха­ил Лав­рен­тье­вич имел вот­чи­ну в с. Горо­дец и Верх­ней Сло­бод­ке Горо­дец­кой воло­сти Юрье­вец­ко­го уез­да.47 1716, «Да в той же дрв­ни Мику­ли­ной запу­сте­ло без­остат­ку что напи­са­но по пере­пис­ным кни­гам 710 году за кнз Михай­лою кнз ж Лав­рен­тье­вым сыном Дуло­вым двор ево поме­щи­ков и тот двор запу­стел а дво­ро­вые люди Игнат Ива­нов сын Шати­лов з женою Мат­ре­ною Саве­ле­вою доче­рью и з доче­рю Вар­ва­рою помер­ли в 713 году ито­го в той дрв­ни запу­сте­ло без­остат­ку поме­щи­ков двор людей муж­ска полу умре один да жен­ска умре один обо­их полов два члв­ка» .... «Дрв­ни Кня­жой за кнзь Михай­лою Лав­рен­тье­вым сыном Дуло­вым двор ево поме­щи­ков в нем дво­ро­выя люди .... Ито­го за кнзь Михай­лом Дуло­вым двор поме­щи­ков в нем дво­ро­вых людей муж­ска полу три члв­ка а лета­ми до 60 лет два 66 лет один да жен­ска полу пять члвк а лета­ми 8 лет один 40 лет один до 50 лет три обо­их полов восм члвк да кре­стьян­ских четы­ре дво­ра в них людей муж­ска полу десять члвк а лета­ми 7 лет адин 10 лет один 36 лет один до 50 лет четы­ре до 60 лет два 66 лет один да жен­ска полу семь члвк а лета­ми 8 лет одна 16 лет одна 29 лет одна до 40 лет две 43 лет одна 51 году одна обо­их полов сем­нат­цать члвк а по пере­пи­ным кни­гам 710 году напи­са­но за ним кнзь Михай­лою Дуло­вым двор поме­щи­ков людей муж­ска полу три жен­ска полу пять обо­их полов восемь члвк да кре­стьян­ских пять дво­ров людей муж­ска полу четыр­нат­цать члвк да жен­ска полу две­нат­цать члвк обо­их полов дват­цать шесть члвк и поро­тив пере­пис­ных книг 710 году по нынеш­ней пере­пи­си при­бы­ло дво­ро­вых людей муж­ска полу году один да убы­ло кре­стьян муж­ска полу помер­ло три бежа­ло один жен­ска полу помер­ло четы­ре бежа­ло одна обо­их полов девять члвк»48

73/53. КН. ВАСИ­ЛИЙ ЛАВ­РЕН­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1692, † 1720).

Ум. ок. 1720.Стряпчий, с 1692 – стольник.(1692,1713) стольник(1692‑,1710) моск.стряпчий(-1692) 3С:Лаврент.Ив.
Стряп­чий, затем с 1692 г. стольник.
1697 апре­ля 9 дня, рот­мистр у стряп­чих в боль­шом пол­ку Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в похо­де на Азов.49

1698 г. мая 27, бил челом князь Васи­лий княж Лав­рен­тьевь сын Дулов. Сго­во­рил де он женить­ся на Дмит­рия Андре­ева сына Колы­че­ва на доче­ри, а за нею напи­сал поме­стье свое Вла­ди­мир­ское, дер. Коро­бо­во, про­сит поме­стье спра­вить. А Дмит­рий Колы­чев о том бил челом: сго­во­рил дочь свою замуж за кня­зя Васи­лья Дуло­ва.50 1703, Дмит­рий, Федор и Осип Андре­еви­чи Колы­че­вы про­ме­ня­ли поме­стье свое в Костром­ском уез­де, в Кадом­ском ста­ну на Вол­ге кня­зю Васи­лию Лав­рен­тье­ви­чу Дуло­ву на пустошь Оди­на­ро­во, в Ряж­ском уез­де, в Пехлец­комъ ста­ну. 51

8.01.1719, Федот Мак­си­мо­вич Фед­цов купил у кн. Васи­лия Лав­рен­тье­ви­ча Дуло­ва име­ние в с. Нере­ти­но Ряж­ско­го у.

∞, 1°, ..... .....

∞, 2°, 1698, Ната­лья Дмит­ри­ев­на Колы­че­ва-Хлыз­не­ва, д. Дмит­рия Андре­еви­ча К.-Х.

74/53. КН. ФЕДОР ЛАВ­РЕН­ТЬЕ­ВИЧ (1692).

Упо­мя­нут в 1692.

∞,Ека­те­ри­на Дмит­ри­ев­на Свечина.

75/53. КН. ГРИ­ГО­РИЙ ЛАВ­РЕН­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* 1662, 1722, † ....)

Сын Лав­рен­тия Ива­но­ви­ча. Жилец с 7205 г.

1722 апрель, князь Гри­го­рей княж Лав­рен­тьев сын Дулов, жилец, из царе­двор­цев, 60 лет.52

18 февpа­ля 1715 г. соста­вил при­дан­ную рос­пись для сво­ей доче­ри (см. Рын­дин И.Ж. Родо­слов­ная рязан­ских дво­рян Ероп­ки­ных // Мате­ри­а­лы и иссле­до­ва­ния по рязан­ско­му кра­е­ве­де­нию. — Т. 11. – С. 108 – 109). В 1715 году за Роди­о­ном Тимо­фе­е­ви­чем [отче­ство оши­боч­но?, долж­но быть Доро­фе­е­ви­чем] Арга­ма­ко­вым справ­ле­но и запи­са­но недви­жи­мое име­ние по куп­чей куп­лен­ной им вот­чи­ны у Гера­си­ма Кузь­ми­ча Бату­ри­на и кня­зя Гри­го­рия Лав­рен­тье­ви­ча Дуло­ва в Ряж­ском (село Сус­кая Сло­бо­да, в деревне Боров­ке, Зава­лы, пустошь Дикое Поле на реч­ке Хупо­тье) и Рязан­ском уездах(деревни Сло­бод­ка, Ухорская)[http://rgada.info/opisi/1209-opis_897i/0080.jpg, http://​rgada​.info/​o​p​i​s​i​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​8​9​7​i​/​0​0​8​1​.​jpg]

∞, 1699, Мав­ра Лари­о­нов­на Перекусихина.

КН. АННА ЛАВ­РЕН­ТЬЕВ­НА ДУЛОВА

1670 око­ло, А. Н. Тре­гу­бо­ву была отка­за­на паш­ня в пусто­ши Дикое Поле, данн­ная ему тестем кн. Лав­рен­ти­ем Ива­но­ви­чем Дуло­вым в при­да­ное за сво­ей доче­рью.53

∞, ок. 1670, Андрей Ники­тич Тре­гу­бов (1670)

78/55. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1693, † до 1712).

Ум. после 1713. Стряп­чий с 1693.

1697 апре­ля 9 дня, пору­чик у стряп­чих в боль­шом пол­ку Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на в похо­де на Азов.54

1695 — Запись Ива­на Ива­но­ви­ча Загос­ки­на, дан­ная кня­зю Васи­лию Ива­но­ви­чу Дуло­ву с отка­зом от иска после полу­че­ния от него денег в свя­зи с обме­ном поме­стья во Вла­ди­мир­ском уез­де на зем­лю в Шац­ком уез­де: [руко­пись] : доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов.55
1700 — Рас­пис­ка Сидо­ра Пет­ро­ви­ча Ржав­ско­го, дан­ная кня­зю Васи­лию Ива­но­ви­чу Дуло­ву в полу­че­нии от него двух кре­стьян, взя­тых Дуло­вым за дол­ги [руко­пись:]: доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов.56
1700 — Отказ­ная гра­мо­та риж­ско­му вое­во­де Ива­ну Васи­лье­ви­чу Беги­че­ву о закреп­ле­нии за кня­зем Васи­ли­ем Ива­но­ви­чем Дуло­вым поме­стий в Пехлец­ком стане Ряж­ско­го уез­да, обме­нен­ных с Савой Васи­лье­ви­чем Мор­шал­ко­вым, Мака­ром Лав­рен­тье­ви­чем Пущи­ным и Ива­ном Ива­но­ви­чем Загос­ки­ным: [руко­пись]: доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов Ф.256 №47.183
1702 — Гра­мо­та ряж­ско­му вое­во­де Аки­му Сте­па­но­ви­чу Жда­но­ву о при­сыл­ке в Мос­ков­ский суд­ный при­каз Алек­сею Пет­ро­ви­чу Сал­ты­ко­ву всех доку­мен­тов по делу о напа­де­нии кня­зей Юрия, Вла­ди­ми­ра и Васи­лия Ива­но­ви­чей Дуло­вых на дом кня­зя Савы Васи­лье­ви­ча Дуло­ва, о бес­че­стья его жены и убий­ства его чело­ве­ка Исая Оси­по­ва. Рас­спрос Ефи­ма Вар­фо­ло­ме­е­ва, кре­стья­ни­на Ю. И. Дуло­ва : [руко­пись :] : доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов Ф.256 №47.185
1708 — Запис­ка подья­че­го Мос­ков­ско­го суд­но­го при­ка­за Сер­гея Теври­зо­ва о полу­че­нии пошлин от упла­ты дол­га кня­зем Васи­льем Ива­но­ви­чем Дуло­вым столь­ни­ку Льву Про­ко­фье­ви­чу Кете­ву.57

∞, Наста­сья Ива­нов­на ..... (1712). Во 2‑м бра­ке за Яко­вом Ники­ти­чем Велья­ше­вым. 1712 фев­ра­ля 22, дело Яко­ва Ники­ти­ча Велья­ше­ва о справ­ке за ним по заруч­ной чело­бит­ной неве­сты его кня­ги­ни Наста­сьи Ива­нов­ны, жене кн. Васи­лия Дуло­ва недви­жи­мо­го име­ния в Ряж­ском у. в с. Малом Рет­нен­ском. Уп. преж­ние вла­дель­цы, кня­зья Дуло­вы: Лав­рен­тий Ива­но­вич, Иван Ива­но­вич, Васи­лий, Алек­сей, Вла­ди­мир и Юрий Ива­но­ви­чи, Ека­те­ри­на Юрье­ва, Иван Лав­рен­тье­вич, Дани­ло Алек­сан­дро­вич, Прас­ко­втя и Авдо­тья Ива­нов­ны, Яков.58

79/55. КН. ЮРИЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1699 – 1722).

1702 — Гра­мо­та ряж­ско­му вое­во­де Аки­му Сте­па­но­ви­чу Жда­но­ву о при­сыл­ке в Мос­ков­ский суд­ный при­каз Алек­сею Пет­ро­ви­чу Сал­ты­ко­ву всех доку­мен­тов по делу о напа­де­нии кня­зей Юрия, Вла­ди­ми­ра и Васи­лия Ива­но­ви­чей Дуло­вых на дом кня­зя Савы Васи­лье­ви­ча Дуло­ва, о бес­че­стья его жены и убий­ства его чело­ве­ка Исая Оси­по­ва. Рас­спрос Ефи­ма Вар­фо­ло­ме­е­ва, кре­стья­ни­на Ю. И. Дуло­ва : [руко­пись:]: доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов Ф.256 №47.185
1714 — Чело­бит­ная при­каз­чи­ка поме­щи­ка Ряж­ско­го уез­да о розыс­ке бежав­ших из дерев­ни Яхон­то­во при­каз­но­го чело­ве­ка и ста­ро­сты с семья­ми, кото­рых под­го­во­ри­ли к побе­гу кре­стьяне кня­зя Юрия Ива­но­ви­ча Дуло­ва [руко­пись :] : доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов.59

80/55. КН. АЛЕК­СЕЙ ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ

81/55. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (1694, † до 1741)

в 1694 помещ.-Рязань‑у.

∞, 1694, Акси­нья Ива­нов­на Пере­ку­си­хи­на (1741); в 1‑м бра­ке за Сав­вой Демен­тье­ви­чем Дубо­виц­ким (1675/77 – 1693/94).

82/55. КН. ВЛА­ДИ­МИР ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (55).

«вёл рас­пут­ную жизнь
Пере­я­с­ла­ва Рязан­ско­го Око­ло­го­род­но­го ста­ну ...Князь Воло­ди­ме­ра княж Ива­но­ва сына Дуло­ва сель­ца Коче­вы 18 душ (Алфаб­ет на имен­ные кни­ги пехот­но­го Азов­ско­го полка).
1702 — Гра­мо­та ряж­ско­му вое­во­де Аки­му Сте­па­но­ви­чу Жда­но­ву о при­сыл­ке в Мос­ков­ский суд­ный при­каз Алек­сею Пет­ро­ви­чу Сал­ты­ко­ву всех доку­мен­тов по делу о напа­де­нии кня­зей Юрия, Вла­ди­ми­ра и Васи­лия Ива­но­ви­чей Дуло­вых на дом кня­зя Савы Васи­лье­ви­ча Дуло­ва, о бес­че­стья его жены и убий­ства его чело­ве­ка Исая Оси­по­ва. Рас­спрос Ефи­ма Вар­фо­ло­ме­е­ва, кре­стья­ни­на Ю. И. Дуло­ва: [руко­пись:]: доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов Ф.256 №47.185.

Имел жере­бей в селе Коче­ве, селе Киду­со­ле, пусто­ши Шаро­вой и селе Чем­ро­во Рязан­ско­го у.

∞, 1°, Пела­гея Гри­го­рьев­на Сати­на, д. Гри­го­рия Алек­се­е­ви­ча и Евдокии.

∞, 2°, 1701, ..... Пиме­нов­на Федцова.

84/55. КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ.

95/77. КН. ТИМО­ФЕЙ ИГНА­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* око­ло 1686 † 1725)

1686 – 1725.
1710 — Пере­пись 1710 года: Азов­ская губер­ния: Шац­кий уезд В том же селе двор поме­щи­ков столь­ни­ка князь Игна­тья княж Ива­но­ва сына Дуло­ва в нем он князь Игна­тей 70 лет вдов у него детей князь Тимо­фей 33 лет у него жена кня­ги­ня Аки­ли­на Мику­ли­на дочь 30 лет у него дочь княж­ня Анна 3 лет сын князь Роди­он 23 недель дочь княж­ня Авдо­тья 4 лет у негож сын князь Васи­лей холост 20 лет да в том же дво­ре дво­ро­вых людей ... (л.7об.) ...

∞, Аки­ли­на Мику­лич­на .... (*1680, † 1710/1715)

∞, 1716, Мария Дени­сов­на Сеня­ви­на (1745); в 1‑м бра­ке за кн. Семе­ном Ива­но­ви­чем Щети­ни­ным (ум. 1715). 16.12.1746 пpо­да­ла Наста­сье Сте­па­новне Веp­деpев­ской име­ние, достав­ше­е­ся ей после смер­ти мужа, в с. Сеp­ги­ев­ка, что была д. Малая Рязан­ско­го у.

96/77. КН. ВАСИ­ЛИЙ ИГНА­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* 1693, 1726, † ....)

Р. 1693. помещ.-Шацк‑у. В 1726 б.о. фис­кал из шля­хет­ства в Шац­ке 2С:Игнат.Ив.

1710 — В селе Архан­гель­ском Ломо­вис ....В том же селе двор поме­щи­ков столь­ни­ка князь Игна­тья княж Ива­но­ва сына Дуло­ва в нем он князь Игна­тей 70 лет вдов у него детей князь Тимо­фей 33 лет у него жена кня­ги­ня Аки­ли­на Мику­ли­на дочь 30 лет у него дочь княж­ня Анна 3 лет сын князь Роди­он 23 недель дочь княж­ня Авдо­тья 4 лет у негож сын князь Васи­лей холост 20 лет да в том же дво­ре дво­ро­вых людей ... (л.7об.) ...Пере­пись 1710 года: Азов­ская губер­ния: Шац­кий уезд: Пере­пис­ная кни­га Спи­сок. Без нача­ла. (РГА­ДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.1–246)

1725 г. фев­раль – май 1725 г., спор­ное дело об отка­зе земель в Шац­ком у., в раз­ных ста­нах за Мцен­ским лесом горо­до­во­му дво­ря­ни­ну кн. Васи­лию Игна­тье­ву сыну Дуло­ву по наслед­ству от его отца. Наслед­ство оспа­ри­вал род­ной пле­мян­ник кн. В.И. Дуло­ва кн. Алек­сей Тимо­фе­ев сын Дулов.60

Покоління X (XXVI)

КН. АЛЕК­СЕЙ ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1744, –† 1769)

Сын Пет­ра Лукича.

КН. ЛУКА ПЕТ­РО­ВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1749, 1761, † 1761/1774)

Сын Пет­ра Пота­по­ви­ча. Майор.

1749, май­ор, купил часть пусто­ши Щоко­лов­ку при реч­ке Посе­реш­ке в Веш­ков­ском ста­ну Боров­ско­го у. у отстав­но­го кор­не­та Алек­сея Кирил­ло­ва Бех­те­е­ва.61

Задол­жал как-то фурьер лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ка Нико­лай Фёдо­ро­вич Синя­вин (так в доку­мен­тах, кста­ти, это отец адми­ра­ла Д.Н.Сенявина, – Н.Л.) надвор­но­му совет­ни­ку Гри­го­рию Алек­се­е­ви­чу Замыц­ко­му по век­се­лю 500 руб­лей. Желая вер­нуть долг, Н.Ф.Синявин 4 авгу­ста 1760 г. отпра­вил к Г.А.Замыцкому сво­е­го чело­ве­ка Авра­ма (ино­гда Абра­ма – Н.Л.) Каз­ми­на с пись­мом, в кото­ром при­гла­шал Замыц­ко­го к себе домой в село Комлево.[1]

На сле­ду­ю­щий день, 5 авгу­ста, Замыц­кий вме­сте со сво­и­ми людь­ми Ани­си­мом Пет­ро­вым и Нико­ном Фёдоровым[2] при­е­ха­ли к Синя­ви­ну. В этот день пожа­ло­вал к нему по его же прось­бе май­ор князь Лука Пет­ро­вич Дулов со сво­им чело­ве­ком Ива­ном Филип­по­ви­чем Иванецким.[3] И Замыц­кий, и Дулов были поме­щи­ка­ми Боров­ско­го уез­да. (Оба в Лужец­ком стане име­ли вла­де­ния: пер­вый сов­мест­но с бра­том пра­пор­щи­ком Фёдо­ром Алек­се­е­ви­чем – сель­цо Кон­стен­ти­но­во и сель­цо Шихи­но с пусто­ша­ми, в кото­рых сто­я­ли уса­деб­ные дере­вян­ные дома, вто­рой в сов­мест­ном поль­зо­ва­нии – сель­цо Асе­ньев­ское с пусто­ша­ми, в кото­ром так­же сто­ял уса­деб­ный дере­вян­ный дом кня­зя .[4])
Сеня­вин при кня­зе Дуло­ве упла­тил Замыц­ко­му 100 руб­лей и отпу­стил обо­их «ис того сво­е­го села». Толь­ко Замыц­кий и князь Дулов отъ­е­ха­ли от с.Комлева, Синя­вин со сво­и­ми людь­ми Авра­мом Казь­ми­ным и Ермо­ла­ем Ефи­мо­вым нагнал их и, как опи­сал впо­след­ствии Замыц­кий в чело­бит­ной на имя импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны, «ста­ща меня с лоша­ди… били по щекам и топ­та­ли и тас­ка­ли по зем­ли за воло­сы неми­ло­стив­но». При этом Синя­вин кри­чал и сво­им людям велел забить Замыц­ко­го до смер­ти, сам же вырвал у изби­ва­е­мо­го шпа­гу, а во вре­мя «боя» отнял силою у него «пока­зан­ной век­сель» в 500 рублей.
Про­изо­шед­шее собы­тие было пре­да­но оглас­ке: жена Замыц­ко­го Авдо­тья Ива­нов­на пода­ла в Боров­скую вое­вод­скую кан­це­ля­рию явоч­ную чело­бит­ную, в кото­рой всё подроб­но опи­са­ла, а кан­це­ля­рист Сте­пан Шав­ков, как поло­же­но по инструк­ции, побои Замыц­ко­го при сви­де­те­лях осмот­рел и описал.
Види­мо, опра­вив­шись от побо­ев, уже сам Замыц­кий 10 октяб­ря т.г. подал на имя импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны в Боров­скую вое­вод­скую кан­це­ля­рию чело­бит­ную. В ней он про­сил «сыс­кать» Синя­ви­на, нахо­див­ше­го­ся в отпус­ке, допро­сить его, а если тот будет отпи­рать­ся, то позвать сви­де­те­лей: кня­зя Дуло­ва и его чело­ве­ка. За при­чи­нён­ные же побои, бес­че­стье и уве­чья себе и сво­им людям про­сил взыс­кать с Синя­ви­на всё, что над­ле­жа­ло, импе­ра­тор­ским ука­зом, а так­же про­сил вер­нуть вексель.[5]
Боров­ская вое­вод­ская кан­це­ля­рия тут же сре­а­ги­ро­ва­ла на дан­ную жало­бу и соста­ви­ла «инструк­цию», кото­рую 12 октяб­ря т.г. копи­ист кан­це­ля­рии Пётр Шав­ков дол­жен был объ­явить Синя­ви­ну. Для это­го Шав­ков взял с собой в поня­тые ста­ро­сту села Высоц­кая сло­бо­да Васи­ля Ива­но­ва и вме­сте с ним при­е­хал в дом к Синя­ви­ну. При­каз­чик послед­не­го Антон Тимо­фе­ев ска­зал, что Нико­лая Фёдо­ро­ви­ча дома нет, так как он 10 октяб­ря уехал к сво­е­му тестю пре­мьер-май­о­ру Васи­лию Алек­сан­дро­ви­чу Хит­ро­во в сель­цо Пёсье.[6] (Сель­цо это лежа­ло на бере­гах реч­ки Сел­чан­ки в Лавы­шен­ском стане Боров­ско­го уез­да в 35? вер­стах от уезд­но­го г.Боровска. В сель­це сто­ял уса­деб­ный дере­вян­ный дом, при нём был пруд с рыбой.[7]) В тот же день за пер­вой «инструк­ци­ей» после­до­ва­ла вто­рая. Кан­це­ля­ри­сту Боров­ской вое­вод­ской кан­це­ля­рии Сте­па­ну Шав­ко­ву веле­но было, взяв с собой поня­тых, опять отпра­вить­ся в с.Комлево с объ­яв­ле­ни­ем «инструк­ции» и заявить, что в слу­чае неяв­ки Синя­вин дол­жен будет упла­тить штраф.[8] Судя по все­му, Синя­вин так и не появил­ся в вое­вод­ской кан­це­ля­рии, и 22 нояб­ря т.г. в Ком­ле­во был отправ­лен сол­дат Леон Кон­дра­тьев «с това­ри­щи» для объ­яв­ле­ния оче­ред­ной «инструк­ции». Синя­ви­на дома опять не ока­за­лось и «инструк­цию» объ­яви­ли жене Синя­ви­на Марье Васи­льевне (оче­вид­но, мате­ри адми­ра­ла Д.Н.Сенявина – Н.Л.). Поми­мо это­го, как веле­но было в слу­чае отсут­ствия само­го Синя­ви­на, взя­ли с собой его при­каз­чи­ка Анто­на Тимо­фе­е­ва и при­вез­ли в Боров­скую вое­вод­скую канцелярию.[9] По зако­нам того вре­ме­ни Синя­ви­на, не явив­ше­го­ся в вое­вод­скую кан­це­ля­рию «по трём посыл­кам» и укры­вав­ше­го­ся от след­ствия «по силе Уло­же­ния 10 гла­вы 120 пунк­та», мож­но было «пра­вить… без суда». На это обсто­я­тель­ство 12 декаб­ря т.г. Замыц­кий ука­зал в оче­ред­ной чело­бит­ной на имя импе­ра­три­цы Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны, про­ся её «учи­нить реше­ние» по это­му делу.[10] Про­шёл почти год… И 19 октяб­ря 1761 г. на имя «Все­пре­свет­лей­шей дер­жав­ней­шей вели­кой госу­да­ры­ни импе­ра­три­цы Ели­са­ве­ты Пет­ров­ны само­дер­жи­цы Все­рос­сий­ской госу­да­ры­ни все­ми­ло­сти­вей­шей» после­до­ва­ла чело­бит­ная, авто­ра­ми кото­рой были участ­ни­ки выше­опи­сан­но­го собы­тия: Замыц­кий и Синя­вин. В чело­бит­ной сооб­ща­лось: «Пого­во­ря меж­ду собою полю­бов­но по тем чело­би­тьям (име­ют­ся вви­ду чело­бит­ные Замыц­ко­го – Н.Л.) вовсе разо­бра­лись и нехо­дя в суд поми­ри­лись и чтоб пото­му делу нам име­но­ван­ным ныне и впред друг на дру­га ни о чём не бить челом и не искать и ника­ких делы нев­чи­нать а еже­ли, пото­му делу вос­тре­бу­ют­ца какия пошлин­ныя ден­ги и оныя пла­тит мне исцу Замыц­ко­му, а ему ответ­чи­ку Сеня­ви­ну до пла­те­жа тех пошлин дела нет».[11] На каких усло­ви­ях дого­во­ри­лись истец и ответ­чик, мате­ри­а­лы дан­но­го дела не сооб­ща­ют. Оче­вид­но лишь одно: Замыц­кий, кото­ро­му было нане­се­но доволь­но серьёз­ное мораль­ное оскорб­ле­ние, нашёл в себе силы «полю­бов­но» раз­ре­шить воз­ник­шую про­бле­му. (Хотя, есть веро­ят­ность того, что его выну­ди­ли посту­пить имен­но таким образом).

1. ГАКО. Ф.133. Оп.1. Д.604. Л.1.
2. Там же. Л.1, 15.
3. Там же. Л.1.
4. РГВИА РФ. ВУА. Д.18753. Ч.1. Л.62, 68об, 72.
5. ГАКО. Там же. Л.1–2.
6. Там же. Л.4–4об.
7. РГВИА РФ. Там же. Л.109.
8. ГАКО. Там же. Л.6–6об.
9. Там же. Л.9–10об.
10. Там же. Л.11–11об.
11. Там же. Л.15–15об.

∞, Прас­ко­вья Миро­нов­на Сеня­ви­на из Сеня­ви­ных, дочь Миро­на Сеня­ви­на, в 1‑м бра­ке за пору­чи­ком Сав­вой Алек­се­е­вым Сеня­ви­ным. 1774 октяб­ря 9 дня, вдо­ва по Л. П. Дуло­ву про­да­ла вме­сте с Федо­сьей Васи­лье­вой доче­рью Хиб­ро­вой женой Пет­ро­вой Коше­ле­вой за 90 руб. пустошь Щоко­лов­ку при реч­ке Посе­реш­ке в Веш­ков­ском ста­ну Боров­ско­го у. секунд-май­о­ру Лари­о­ну Михай­ло­ву Бекле­ми­ше­ву и кор­не­ту Сер­гею Семе­но­ви­чу Бачер­ка­ро­ву, при этом раз­ные части пусто­ши доста­лись ей от пер­во­го мужа, Савы Алек­се­е­ви­ча Синя­ви­на, от вто­ро­го мужа, Л. П. Дуло­ва по куп­чей, и от отца М. Г. Сеня­ви­на.62

КН. АЛЕК­СЕЙ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (1748, 1783)

Сын Васи­лия Луки­ча. Поручик.

1762, под­пра­пор­щик.63 1766, подпоручик.

Поме­щик с. Истоб­ни­ки, дер. Дани­лов­ская, дер. Сер­ге­ев­ка, дер. Михал­ко­ва, дер. Обло­ва Рязань‑у., 161 душ. Поме­щик с. Дани­лов­ское (1783). Поме­щик с. Нюхо­вец Михай­лов­ско­го уез­да (1748, 1772).64 1762–1764, дерев­ня Козна­че­е­ва, под­пра­пор­щик, князь Алек­сей Васи­льев сын Дулов.65

1754 г. янва­ря 26, дело кн. А. В. Дуло­ва об отка­зе за ним по заруч­ной чело­бит­ной его мате­ри вдо­вы кня­ги­ни Пела­геи Васи­лье­вой жены Дуло­вой кро­ме отдан­но­го от нее же мате­ри его по той же заруч­ной чело­бит­ной ее досе­ри, а его сест­ре, Елене пору­чи­ка Дмит­ри­е­вой жене Буни­на име­ний в Рязан­ском у.: сс. Ста­рая Дуб­ро­ва, Кру­тец .... тож Дани­лов­скре, Лето­во, дерев­ни Обло­ва, Архев­ка, Суб­о­ва Сидо­ров­ская, пусто­ши Бас­ко­во, Кули­ко­во, сель­цо Лас­ко­во, Але­хи­на, Зимен­ки, Отхо­жая Поля­на, Губи­на, Сер­ге­ев­ка, Еро­фе­ев­ка, Шля­хи­на, дерев­ни Дуни­ки, Зубо­ва, Шушпа­но­ва, Мар­ко­во, пустошь Кули­ков­ка, дерев­ня Дуб­ни­ки, пустошь Доро­фе­ев­ская, дерев­ни Дуб­ро­ва, Тису­ро­ва, пустошь Штор­ни­ки. Уп. преж­ние вла­дель­цы кн. Иван Федо­ров, Потап, Дмит­рий Михай­лов, Гри­го­рий, Петр, Осип Пота­по­вы, Лука Ива­нов, Дмит­рий Ива­нов, Федор, Васи­лий Лукин, Ири­на Луки­на жена.66 1759 г. декаб­ря 20, доно­ше­ние Ряж­ской вое­вод­ской кан­це­ля­рии о допро­се А. В. Дуло­ва про про­да­жу Ефи­му Ники­фо­ро­ви­чу Пети­ну дер. Про­ко­ше­вой Око­ло­го­род­но­го ста­на Пере­я­с­лавль-Рязан­ском у.67

∞, Акси­нья .... .

∞, Мар­фа Сте­па­нов­на Вер­де­рев­ская (* 1‑я пол. XVIII в.)

КН. ЕЛЕ­НА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (1754)

Дчь Васи­лия Луки­ча Ивановича.

1754 г. янва­ря 26, дело кн. А. В. Дуло­ва об отка­зе за ним по заруч­ной чело­бит­ной его мате­ри вдо­вы кня­ги­ни Пела­геи Васи­лье­вой жены Дуло­вой кро­ме отдан­но­го от нее же мате­ри его по той же заруч­ной чело­бит­ной ее досе­ри, а его сест­ре, Елене пору­чи­ка Дмит­ри­е­вой жене Буни­на име­ний в Рязан­ском у.68

∞, Дмит­рий Бунин, поручик.

КН. АННА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (1762)

1762–1764, деви­ца, вла­ле­ли­ца име­ний в д. Кня­жая и с. Архан­гель­ское69.

92/70. КН. АЛЕК­СЕЙ НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ

Сын Ники­ты Никитича.

93/70. КН. МАТ­ВЕЙ НИКИ­ТИЧ ДУЛОВ

Сын Ники­ты Никитича.

КН. ПРАС­КО­ВЬЯ НИКИ­ТИЧ­НА ДУЛОВА

Дочь Ники­ты Никитича.

~ (1678): Иван Гав­ри­ло­вич Поли­бин. Их дочь Сте­па­ни­да за Ива­ном Носовым.

КН. АЛЕК­СЕЙ КОН­ДРА­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

Сын Кон­дра­тия Никитича.

КН. СЕМЕН КОН­ДРА­ТЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

Сын Кон­дра­тия Никитича.

КН. ВАСИ­ЛИЙ ДАНИ­ЛО­ВИЧ ДУЛОВ (1692)

1692, дело о справ­ке за ним и мате­ри его кня­гине Ната­лье поме­стья по заруч­ной чело­бит­ной Васи­лия и Мат­вея Нау­мо­вых детей Язви­ше­ва и по заклад­ной вот­чи­ны Лав­рен­тия Васи­лье­ви­ча Язви­ще­ва в Рязан­ском уез­де в пусто­ши, сто была дерев­ней Сохи­ной сем­на­дца­ти чет­ве­ри­ей с полу­ос­ми­ною. Не реше­но. 70

Дело 205 году мая 24 дня вдо­вы Анны Андре­ев­ской жены Мак­си­мо­ва сына Кон­да­у­ро­ва о запис­ке за нею про­дан­ной мужу её от кня­зя Васи­лия княж Гри­го­рье­ва сына Дуло­ва вот­чи­ны в Рязан­ском уез­де в Ста­ро­ря­зан­ском да в Камен­ском ста­нах в жере­бью пусто­ши Гав­ри­лов­ской 80 чет­вер­тей стрет­ни­ком (24.05.1697)[248.jpg].

КН. АВДО­ТЬЯ САВ­ВИЧ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1714, † ....)

Дочь Сав­вы Пет­ро­ви­ча Дулова.

1714 г. мая 30, отказ­ная кни­га кн. Савы Пет­ро­ви­ча Дуло­ва на вот­чи­ну — Заху­поц­кую сло­бо­ду и с. Але­ши­но с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми Пехлец­ко­го ста­на Ряж­ско­го у. доче­ри его Авдо­тье жене Ива­на Тимо­фе­е­ви­ча Ляпу­но­ва с пере­пи­сью дво­ров.71

1785 июля 30, дело по чело­бит­ной Пав­ла Нико­ла­е­ва сына Ляпу­но­ва о выпи­са­нии ему актов на при­над­ле­жа­щие ему име­ний в Рязан­ском и Ряж­ском уу. после пра­де­дов его кня­зей Сав­вы и Алек­сея Пет­ро­ви­чей Дуло­вых и после баб­ки Авдо­тьи Ива­но­вой жены Ляпу­но­вой. Уп. Марья Пет­ро­ва жена, Петр Пет­ро­вич, Анна жена ..., Ники­та, Наста­сья Пет­ро­ви­чи, Иван Ива­но­вич, Дани­ло, Алек­сей и Саве­лий Пет­ро­ви­чи, Алек­сей и Семен Кон­дра­тье­ви­чи, Иван и Федор Гри­го­рье­ви­чи, а так­же Петр Кирил­ло­вич кня­зья Дуло­вы. Уп. Ряж­ско­го у. сло­бо­ды Фофа­но­ва, Заху­поц­кая, Под­ве­лем­ская, села Ретен­ское, Косте­ми­ра, Шеле­ми­ше­во, Дикое Поле, Лубян­ка, Боро­вое, Яким­цы, Пише­во, Алеш­ни, Чурил­ко­во, Селе­ми­ше­во, дерев­ни Гри­го­рьев­ская, Морд­ва, Жар­кая, Таба­е­во, Ста­рое, Ягол­да­е­во, Ура­ко­во, Ула­но­во, Рого­ва, Кро­пот­ки­на, Дума­нен­ская, Тур­ма­ше­ва, пусто­ши Дикое поле, Его­да­е­во, Морд­ви­но­во, Коро­би­неск, Высе­лок Кури­лов­ской, Высе­лок Чурил­ков Оста­пов почи­нок тож, Рязан­ско­го уез­да села Ря.., Пел­ко­во, Боту­ри­но, Мат­чи­но, Спас Уте­ше­нье, Тогра­мо­во, Тоше­ное, Дуб­ро­ви­чи, Души­ло­во, Сит­ко­во, Малая Хупош­ка, Гле­бо­во, дерев­ни Стер­ли­го­во, Дани­лов­ская, Гле­бо­ва, Щуро­ва, Игна­тье­ва, пусто­ши Неча­е­ва, Уко­ва Поля­на, Уша­ко­ва Поля­на, Кло­ко­ва, Зен­цо­ва, Ана­нье­ва, Куд­ри­на, Куко­ва.72

∞, Иван Тимо­фе­е­вич Ляпунов.

94/72. КН. ДМИТ­РИЙ МИХАЙ­ЛО­ВИЧ ДУЛОВ (1699).

Упо­мя­нут в нови­ках в 1699.

хх.73(1). КН. СТЕ­ПА­НИ­ДА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (* 4‑я четв. XVII в.)

∞, Иван Мои­се­е­вич Каре­ев (* 1670‑е, † ....)

хх.73. княж­на Анна Васи­льев­на * 4‑я четв. XVII в.

От 1‑го брака.

хх.73(2). КН. ЯКОВ ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

Сын Васи­лия Лав­рен­тье­ви­ча Ива­но­ви­ча и Ната­льи Дмит­ри­ев­ны Колычевой.

1714, князь Яков Васи­лье­вич Дулов бил челом о спра­ве име­ния после отца сво­е­го Костром­ско­го у., при­над­ле­жи­ща­го деду его, Дмит­рию Андре­еву Колы­че­ву. 73

КН. СЕМЕН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* рубеж XVIII в.)

Сын Васи­лия Лав­рен­тье­ви­ча Ива­но­ви­ча От 2‑го брака.

∞, Наста­сия Ивановна ....

/73.2. КН. ФЕДОР ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* рубеж XVIII в.)

От 2‑го брака.

/75. КН. МАP­ФА ГPИ­ГОPЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (1725).

Дочь Гри­го­рия Лаврентьевича.

30.06.1725 «била челом Маp­фа князь Гpи­гоpье­ва дочь Дуло­ва слу­жи­те­ля Сте­па­на Петpо­ва жена Веpе­ща­ги­на: в том же 725 году отец ее кн. Гpи­гоpий Лавpен­тье­вич Дулов отдал ей в насле­дие недви­жи­мое свое име­ние в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну в с. Коpа­б­лин­ском с деpев­ня­ми и пустош­ми с людь­ми и со кpе­стья­ны и со все­ми уго­дьи, что за ним отцом ее ж все без остат­ка и без повоpо­ту не остав­ли­вая за собою ниче­го и дал мне о том заpуч­ную чело­бит­ную и на той чело­бит­ной того недви­жи­мо­го име­ния пpо отда­чу ей в насле­дие он отец ее не допpа­ши­ван. И пpо­си­ла чтоб пожа­ло­вать ее велеть отца ее допpо­сить и за него в насле­дие то недви­жи­мое спpа­вить и отка­зать. В том же году меся­це и чис­ле бил челом кн. Гpи­гоpий княж Лавpен­тьев сын Дулов: учи­нил он наслед­ни­цею дочь свою мень­шую pод­ную Маp­фу Сте­па­нов­скую жену Петpо­ва сына Веpе­ща­ги­на во всем сво­ем недви­жи­мом име­нии в Рязан­ском у. в Пехлец­ком ста­ну в с. Коpа­б­лин­ском с деpев­ня­ми и пусто­ша­ми с людь­ми и со кpе­стья­ны и со все­ми уго­дьи по пис­цо­вым и по пеpе­пис­ным и по отказ­ным кни­гам во всем, что за ним ни есть, не остав­ли­вая за собою ниче­го и отдал ей дочеpи сво­ей оное недви­жи­мое в наслед­ство без­по­воpот­но, и пpо­сит чтоб пожа­ло­вать его велеть по той его заpуч­ной чело­бит­ной выше­по­ка­зан­ное его недви­жи­мое име­ние за нею дочеpью его в насле­дие спpа­вить и отказать.
В том же 725 году авгу­ста в 10 день по опpе­де­ле­нию Вот­чин­ной кол­ле­гии в Москве в кон­тоpе остав­ша­го чис­ла веле­но князь Гpи­гоpья княж Лавpен­тье­ва сына Дуло­ва пpо­тив заpуч­но­го его чело­би­тья пpо отда­чу в насле­дие недви­жи­мо­го име­ния в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну в с. Коpа­б­лин­ском с деpев­ня­ми и пусто­ша­ми с людь­ми и со кpе­стья­ны дочеpи его Маp­фе Сте­па­нов­ской жене Веpе­ща­ги­на в кон­тоpе допpо­шен пpи сви­де­те­лях по указу.
Пpо­тив выше­пи­сан­но­го опpе­де­ле­ния в 725 году авгу­ста в 16 день Вот­чин­ной комис­сии в Москве в кон­тоpе кн. Гpи­гоpей княж Лавpен­тьев сын Дулов пpо отда­чу недви­жи­мо­го в насле­дие дочеpи сво­ей Маp­фе Сте­па­нов­ской жене Веpе­ща­ги­ной пpи сви­де­те­лях допpа­ши­ван секpе­таpем Ива­ном Смиp­но­вым и у допpо­су пpо­тив чело­би­тья ничем не споpил.
В 728 году июля в 17 день била челом Маp­фа Гpи­гоpье­ва дочь Сте­па­нов­ская жена Петpо­ва сына Веpе­ща­ги­на в пpо­ш­лом де 725 году отец ее кн. Гpи­гоpий Лавpен­тье­вич Дулов учи­нил ее наслед­ни­цею в недви­жи­мом сво­ем име­нии без повоpо­ту и дал за pукою чело­бит­ную по котоpой и допpа­ши­ван, а недви­жи­мое име­ние за ним, отцом ее, в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну в с. Коpа­б­лин­ском с деpев­ня­ми и пустош­ми с людь­ми и со кpе­стья­ны и со все­ми уго­дьи по пис­цо­вым и по пеpе­пис­ным и по отказ­ным кни­гам во всем, что за ним отцом ее ныне есть не остав­ляя за собою ниче­го, а по той его заpуч­ной чело­бит­ной и по допpо­су оное недви­жи­мое отца ее pяж­ское име­ние в Вот­чин­ной кол­ле­гии за него не спpав­ле­но поне­же в Москве в Вот­чин­ной кон­тоpе дач не име­лось и пpо­си­ла чтоб пожа­ло­вать ее, велеть по выше­пи­сан­ной отца ее заpуч­ной чело­бит­ной и по допpо­су то pязан­ское недви­жи­мое его име­ние по наслед­ству за нею спpа­вить и отказать.
Пpо­тив выше­пи­сан­но­го чело­би­тья из дач выпи­са­но: в даче 203 года июня в 9 день напи­са­но: дано князь Гpи­гоpью княж Лавpен­тье­ву сыну Дуло­ву, что ему доста­лось по pос­пис­ке от бpа­тьев pод­ных князь Михай­ла, князь Васи­лья да князь Федоpа отца их поме­стье в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну в с. Коpа­б­лин­ске 45 четв. да вот­чи­на 30 четв. в пуст. Деpев­ске 60 четв., в д. Кики­ной – 30 четв.; все­го – 148 четв. в поле, а в дву по тому ж.
В 700 году янваpя в 17 день кн. Гpи­гоpий Дулов из поме­стья сво­е­го в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну д. Кики­ной паш­ни 13 четв. в поле, а в дву по тому ж пpо­ме­нял Петpу Ива­но­ву сыну Велья­ми­но­ву-Зеp­но­ву на pязан­ское его поме­стье в с. Добpом Соте ж на четвеpик.
В 702 году февpа­ля в 6 день кн. Гpи­гоpий Дулов из поме­стья же сво­е­го в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну в с. Кип­ча­ко­ве 3 четв. в поле, а в дву по тому ж пpо­ме­нял князь Юpью княж Ива­но­ву сыну Дуло­ву на pяж­ское его поме­стье в д. Боль­шой Ретюш­кой паш­ни на пол-полчетвеpика.
В 718 году июня в 21 день кн. Гpи­гоpий Дулов из выше­пи­сан­но­го сво­е­го недви­жи­мо­го име­ния в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну в пуст. Коpа­б­лин­ской вот­чин­ной зем­ли 20 четв. да помест­ной 35 четв. в поле, а в дву по тому ж, ито­го 55 четв., пpо­дал Лавpентью Тpи­фо­но­ву сыну Еpоп­ки­ну. Все­го за кня­зем Гpи­гоpьем Дуло­вым было недви­жи­мо­го име­ния и в остат­ке за мена­ми и за пpо­да­жею в с. Коpа­б­лин­ску 20, в пуст. Деpев­ску — 60, все­го — 80 четв. в поле, а в дву по тому ж.
В 728 году авгу­ста 11 чис­ла спpа­вить в насле­дие за дочеpью его князь Гpи­гоpье­вою Маp­фою Сте­па­нов­ской женой Веpе­ща­ги­на буде споpу и запpе­ще­ния не име­ет­ся и пpи­нять на комис­сию с чет­веp­тей денег по ука­зу и запи­сав в пpи­ход для отка­зу того недви­жи­мо­го за нею Маp­фою послать в пpо­вин­цию к вое­во­де указ и отказ­ные кни­ги за pука­ми пpислать в Моск­ву в Вот­чин­ную комис­сию. И пото­му с учи­нен­но­го наслед­ства пошли­ны пpи­ня­ты и для отка­зу в Ряжск к вое­во­де указ послан в 731 году ноябpя в 19 день.

В отказ­ных кни­гах отка­щи­ка Ряж­ской вое­вод­ской кан­це­ляpии под­кан­це­ляpи­ста Федоpа Мат­ве­е­ва сына Сави­на 744 года авгу­ста в 20 день напи­са­но: отка­за­но Маp­фе Гpи­гоpье­вой дочеpи поpут­чи­ка Сте­па­но­вой жене Веpе­ща­ги­на в Ряж­ском у. в Пехлец­ком ста­ну недви­жи­мое име­ние кн. Гpи­гоpья княж Лавpен­тье­ва сына Дуло­ва в с. Коpа­б­лин­ске да в пуст. Деpев­ску и в том недви­жи­мом име­нии в с. Коpа­б­лин­ску паш­ни 20 четв., в пуст. Деpев­ску – 60 четв., ито­го – 80 четв. в поле, а в дву по тому ж с лесы и сен­ны­ми поко­сы и со все­ми угодьи».29
18.1.1755 про­да­ла вах­мист­ру Ники­фо­ру Кле­мен­тье­ви­чу Фили­то­ву 20 четв. в п. Дерев­ской Пехлец­ко­го ст. Ряж­ско­го у.

∞, Сте­пан Петpо­вич Веpе­ща­гин, поручик.

/75. КН. ДАPЬЯ ГPИ­ГОPЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1715, † ....)

1715, при­да­ная рос­пись кня­зя Гри­го­рия Дуло­ва зятю Л.Т. Ероп­ки­ну.74

∞, 1715, Лавpен­тий Тpи­фо­но­вич Еpоп­кин (1681 – 1736), вахмистp.

КН. АГРА­ФЕ­НА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (* рубеж XVIII в.)

∞, Сав­ва Алек­се­е­вич Коле­мин (* 4‑я четв. XVII в.† рубеж 1740‑х.)

97/77. КН. ВАСИ­ЛИЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ДУЛОВ

Сын Федо­ра Лав­рен­тье­ви­ча Ива­но­ви­ча. Поручик.

Име­ния в Ряж­ском, Юрьев­ском и Коз­лов­ском у. 1745, по вто­рой реви­зии имел вот­чи­ну, кото­рая в преж­нюю пере­пись в окла­де напи­са­на за князь Миха­и­лом Лав­рен­тье­вым сыном Дуло­вым, в с. Город­це Горо­дец­кой воло­сти Юрье­вец­ко­го уез­да.75

∞, Татья­на Сер­ге­ев­на Лиха­че­ва76;

∞, Дом­на Сер­ге­ев­на ...... (1756)

98/77. КН. АНДРЕЙ ФЕДО­РО­ВИЧ ДУЛОВ (1708 – 1746)

Сын Федо­ра Лаврентьевича. 

28.07.1746, вах­мистр, отстав­лен в чине пра­пор­щи­ка, выдан патент.77

∞, Гли­ке­рия Федо­ро­ва ....., во 2° бра­ке за Федо­ром Козиным.

Покоління XI (XXVII)

КН. МАРИЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (1785)

Дочь Алек­сея Васи­лье­ви­ча и Мар­фы Сте­па­новнв Вердеревской

∞, Нико­лай Петрово-Соловый.

КН. МАР­ФА ФЁДО­РОВ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1769, ....)

Дочь Федо­ра Васильевича.

1769 мар­та 18, роди­лась дочь Анна, кото­рая позд­нее вышла замуж за Федо­ром Пет­ро­ви­чем Колы­че­вым, капитаном.

∞, Ники­та Ива­но­вич Локи­сов, пору­чик, ряж­ский дворянин.

КН. РОДИ­ОН ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ДУЛОВ (1710)

КН. АВДО­ТЬЯ ТИМО­ФЕ­ЕВ­НА ДУЛОВ (1710)

КН. АННА ТИМО­ФЕ­ЕВ­НА ДУЛОВ (1710)

102.95. КН. АЛЕК­СЕЙ ТИМО­ФЕ­Е­ВИЧ ДУЛОВ (* 1717, † 1758) 

Сын Тимо­фея Игна­тье­ви­ча. Ум. 1758. Под­по­ру­чик. В служ­бе с 1733, сер­жант Кекс­гольм­ско­го пол­ка, с 1748 – пра­пор­щик. 15.01.1752, пра­пор­щик Кекс­гольм­ско­го пол­ка, отпу­щен в дом на два года и выклю­чен из пол­ка.78 26.02.1754, пра­пор­щик, отстав­лен в чине под­по­ру­чи­ка.79

1725 г. фев­раль – май 1725 г., спор­ное дело об отка­зе земель в Шац­ком у., в раз­ных ста­нах за Мцен­ским лесом горо­до­во­му дво­ря­ни­ну кн. Васи­лию Игна­тье­ву сыну Дуло­ву по наслед­ству от его отца. Наслед­ство оспа­ри­вал род­ной пле­мян­ник кн. В.И. Дуло­ва кн. Алек­сей Тимо­фе­ев сын Дулов.80

∞, Агрип­пи­на Нико­ла­ев­на Потулова.

/96. КН. ПЕЛА­ГЕЯ ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДУЛО­ВА († до 1743)

∞, Васи­лий Про­ко­фье­вич Под­дуб­ский (1743).

/97. КН. АННА ВАСИ­ЛЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (97).

∞, Юрий (Егор) Яко­вле­вич Сабуров.

Покоління XII (XXVIII)

103/102. КН. ФЕДОР АЛЕК­СЕ­Е­ВИЧ ДУЛОВ (Ок. 1758 – до 1825).

Кор­нет. 1776 капрал Ростов­ско­го кара­би­нер­но­го пол­ка. В 1782 по болез­ни вышел в отстав­ку в чине кор­не­та. В 1788 за ним состо­я­ло 14 муж. и 10 жен. душ в с. Еки­мец Ранен­бург­ско­го у.

Ж.: Алек­сандра Оси­пов­на Коло­бо­ва (Р. 1768), дочь секунд-май­о­ра Оси­па Мак­си­мо­ви­ча Коло­бо­ва и Фек­лы Мок­е­ев­ны Стахановой.
1795 — одна из вла­дель­цев с.Екимец Дуло­ва, кнг. Алек­сандра Оси­пов­на жена кор­не­та кн. Федо­ра Алек­се­е­ви­ча Дуло­ва — оп. 7 д. 78 св. 141 № 11 л. 84Сведения для исто­рии сел и дере­вень Ранен­бург­ско­го уез­да Рязан­ской губер­нии (фонд 129 ГАРО).

1811, с. Еки­мец, вла­дель­цы: Рого­ва (Дуло­ва) Ека­те­ри­на Федо­ров­на, дво­рян­ка, жена куп­ца, поме­щи­ца; Дуло­ва Алек­сандра Оси­пов­на, поме­щи­ца, кня­ги­ня; Дуло­ва Анна Федо­ров­на, поме­щи­ца, деви­ца, княж­на; Дуло­ва Вар­ва­ра Федо­ров­на, поме­щи­ца, деви­ца, княж­на; Смы­ко­ва Мария Федо­ров­на, поме­щи­ца, вдо­ва, кол­леж­ская реги­стра­тор­ша; Труб­ни­ков Алек­сандр Андре­евич, пору­чик; Труб­ни­ко­ва Анна Федо­ров­на, пору­чи­ца.81

Покоління XIII (XXIX)

104/103. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ДУЛОВ (* 1788, 1854, † ....)

Кол­леж­ский совет­ник. Город­ни­чий г. Ряж­ска и г. Задонска.

Фельд­фе­бель с 1810, в том же году про­из­ве­ден в пра­пор­щи­ки. пра­пор­щик Лейб-гвар­дии Фин­лянд­ский полк Участ­ник Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 и загра­нич­ных похо­дов рус­ской армии 1813 – 14 гг. Отли­чил­ся в сра­же­ни­ях под Боро­ди­но, Мало­я­ро­слав­цем, Гос­се и при взя­тии Пари­жа. Награж­ден орде­на­ми Св. Анны 4‑й ст. и Св. Вла­ди­ми­ра с бан­том 4‑й ст., золо­тым ору­жи­ем с над­пи­сью «За храб­рость». С 1818 капи­тан. В 1822 уво­лен к стат­ским делам с чином кол­леж­ско­го совет­ни­ка. В 1827 назна­чен полиц­мей­сте­ром г. Ряж­ска, в 1830 – город­ни­чем в Задон­ске, а в 1837 – город­ни­чим в Ряж­с­ке. В 1854 без­успеш­но хода­тай­ство­вал о при­зна­нии его в кня­же­ском достоинстве.

1836. г. сен­тяб­ря, 30, от кол­леж­ско­го совет­ни­ка и кава­ле­ра кня­зя Ива­на Федо­ро­ва Дуло­ва, совер­ше­на куп­чая. Дан­ная им жене сво­ей кол­леж­ской совет­ни­це Вар­ва­ре Васи­лье­вой Дуло­вой на про­дан­ное пер­вым послед­ней дво­ро­вое место с выстро­ен­ным на оном дере­вян­ным на камен­ном фун­да­мен­те домом и со всею нахо­дя­ще­ю­ся при оном доме при­строй­кою ого­ро­жею и состо­я­щее в г. Задон­ске 1‑й Ч. в 6‑м кварт. подъ № 66-мъ кото­рое место мерою в дли­ну 45, попе­рек 17, а квад­рат. 765 саж:., асс. за 250 р. Куп­чая писа­на на герб. листе въ 1 р.; пошли­ны съ сум­мы взыс­ка­но съ акта 10 р. асс., того же чис­ла.82

∞, 1°, Любовь Нико­ла­ев­на Мордвинова;

∞, 2°, Вар­ва­ра Васи­льев­на Карандеева.

КН. АННА ФЕДО­РОВ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1811, † ....)

1811, княж­на, одна из совла­дель­цев с. Еки­мец.83

КН. ВАР­ВА­РА ФЕДО­РОВ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1811, † ....)

1811, княж­на, одна из совла­дель­цев с. Еки­мец.84

КН. МАРИЯ ФЕДО­РОВ­НА ДУЛО­ВА (* ...., 1811, † ....)

1811, кол­леж­ская реги­стра­тор­ша, вдо­ва, одна из совла­дель­цев с. Еки­мец.85

∞, ..... ..... Смы­ков († до 1811), кол­леж­ский регистратор.

/103. КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА ФЕДО­РОВ­НА ДУЛО­ВА (* 1787, † ....)

За ней в 1800 состо­я­ло 11 душ в с. Чури­лов­ка Ряж­ско­го у. 1811, дво­рян­ка, жена куп­ца, поме­щи­ца, одна из совла­дель­цев с. Еки­мец.86. 1816, купе­че­ская жена из дво­рян, поме­щи­ца с. Екимец.

∞, ..... ..... Рогов (Рого­вый), купец.

КН. МАР­ФА АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ДУЛОВА

∞, Нико­лай Васи­лье­вич Пет­ро­во-Соло­во 1758 – 25.09.1803. Секунд-май­ор. Стат­ский совет­ник. Пред­се­да­тель Рязан­ско­го Губерн­ско­го Магистрата.

Покоління XIV (XXX)

105/104. КН. ФЕДОР ИВА­НО­ВИЧ ДУЛОВ (* 1826, † 06.04.1870,† Москва,Ваганьково)

Пра­пор­щик артил­ле­рии. В 1850 вышел в отстав­ку в чине пору­чи­ка. В 1855 – 57 был в соста­ве Там­бов­ско­го ополчения.

∞, Анна Ива­нов­на Кожевникова.

Покоління XV (XXXI)

106/105. КН. ИВАН ФЕДО­РО­ВИЧ ДУЛОВ (1849 – 1918)

Холост.

107.105. КН. НИКО­ЛАЙ ФЕДО­РО­ВИЧ (18.XI.1850, † 1907, Москва, ‡ Ваганьково) 

помещ. Высо­чай­ше утвер­жден­ным 1899.02.08 мне­ни­ем Госу­дар­ствен­но­го сове­та с сыном-Георг. Утвер­жден в кня­же­ском досто­ин­стве 2С:Фед.Ив.Фед-ча.

∞, Алек­сандра Геор­ги­ев­на Зограф (* 10.IV.1850).

Покоління XVI (XXXII)

108/107. КН. ФЕДОР НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ДУЛОВ († 6.01.1887).

Ум. ребен­ком.

109/107. КН. ГЕОР­ГИЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ДУЛОВ (1875 – 1940).

Сын кня­зя Нико­лая Федо­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Дуло­ва и его супру­ги Алек­сан­дры Геор­ги­ев­ны, урож­ден­ной Зограф. Скри­пач, про­фес­сор Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии (с 1912). Автор несколь­ких скри­пич­ных и вокаль­ных пьес.

В 1896 – 1901 гг. воз­глав­лял в СПб. струн­ный «квар­тет Мек­лен­бург­ско­го», орга­ни­зо­ван­ный гер­цо­гом Геор­ги­ем Геор­ги­е­ви­чем Мек­лен­бург­ским, вну­ком вел. кн. Миха­и­ла Пав­ло­ви­ча. В 1901 – 24 гг. пре­по­да­вал в Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии. Соста­вил «Пол­ный курс скри­пич­ной игры» (12 тетрадей).(1875–1940,†Москва,Ваганьково) скри­пач про­фес­сор Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии, соста­ви­тель кур­са игры на скрип­ке (12 тет­ра­дей) В 1896–1901 воз­глав­лял в Петер­бур­ге струн­ный квар­тет Мек­лен­бург­ско­го, орга­ни­зо­ван­ный гер­цо­гом Геор­ги­е­ви­чем Мек­лен­бург­ским. 1901–1924 пре­по­да­вал в Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии Высо­чай­ше утвер­жден­ным 1899.02.08 мне­ни­ем Госу­дар­ствен­но­го сове­та Утвер­жден с отцом в кня­же­ском достоинстве.

∞, Мария Андре­ев­на Буков­ская (* 1873, Харь­ков, † 1967, Москва), рус­ская и совет­ская певи­ца (сопра­но), педа­гог. Окон­чи­ла Мос­ков­скую кон­сер­ва­то­рию, где учи­лась спер­ва у Эрн­ста Талья­буэ, затем у Ели­за­ве­ты Лав­ров­ской. В 1890‑х гг. участ­во­ва­ла в спек­так­лях Боль­шо­го теат­ра, затем пела в Харь­ков­ской опе­ре. В 1896—1901 годах солист­ка Мари­ин­ско­го теат­ра; испол­ни­тель­ни­ца заглав­ных пар­тий в опе­рах «Сне­гу­роч­ка» Рим­ско­го-Кор­са­ко­ва и «Ген­зель и Гре­тель» Хум­пер­дин­ка. Участ­во­ва­ла в пер­вом рос­сий­ском испол­не­нии ора­то­рии Йозе­фа Гайд­на «Сотво­ре­ние мира» (20 мар­та 1898). В 1901 году пере­еха­ла в Моск­ву в свя­зи с состо­я­ни­ем здо­ро­вья мужа. Высту­па­ла в камер­ных кон­цер­тах, до 1917 года пре­по­да­ва­ла. Похо­ро­не­на на Вагань­ков­ском клад­би­ще (14 уч.).

КНЖ. ЛИДИЯ НИКО­ЛА­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (* 1878, † 1947)

Дочь кня­зя Нико­лая Федо­ро­ви­ча Дуло­ва и его супру­ги Алек­сан­дры Геор­ги­ев­ны, урож­ден­ной Зограф.

7 янва­ря 1902, брак. Жених: исправ­ля­ю­щий долж­ность доцен­та Мос­ков­ской Духов­ной ака­де­мии кан­ди­дат бого­сло­вия Илья Михай­ло­вич Гро­мо­гла­сов пра­во­слав­но­го веро­ис­по­ве­да­ния пер­вым бра­ком 32г, Неве­ста: княж­на деви­ца Лидия Нико­ла­е­ва Дуло­ва пра­во­слав­но­го веро­ис­по­ве­да­ния пер­вым бра­ком 22г, Пору­чи­те­ли по жени­хе: Дей­стви­тель­ный Стат­ский совет­ник Васи­лий Оси­по­вич Клю­чев­ский и врач Кон­стан­тин Алек­се­е­вич Баса­нин. По неве­сте: Мос­ков­ский меща­нин Вла­ди­мир Кар­лов Бек и пра­пор­щик запа­са Алек­сей Кар­лов Бек.87

Мет­ри­че­ская запись о бра­ке Лилии Дуло­вой и Ильи Громогласова

Свя­щен­но­му­че­ник Илия родил­ся 19 июля 1869 года в селе Ерми­ши Тем­ни­ков­ско­го уез­да Там­бов­ской губер­нии в семье диа­ко­на Миха­и­ла Гро­мо­гла­со­ва. Семья была небо­га­та; у отца был дом, сарай, хлев, лошадь, коро­ва и сколь­ко-то цер­ков­ной зем­ли, но сыну он дал хоро­шее обра­зо­ва­ние. Пер­во­на­чаль­ное обра­зо­ва­ние он полу­чил в Шац­ком духов­ном учи­ли­ще, отку­да в 1883 году пере­шел в Там­бов­скую Духов­ную семи­на­рию. В 1893 году Илья Михай­ло­вич окон­чил Мос­ков­скую Духов­ную ака­де­мию со сте­пе­нью кан­ди­да­та бого­сло­вия и был остав­лен при ней про­фес­сор­ским сти­пен­ди­а­том. Через год совет Мос­ков­ской Духов­ной ака­де­мии избрал Илью Михай­ло­ви­ча испол­ня­ю­щим долж­ность доцен­та на кафед­ре исто­рии рус­ско­го рас­ко­ла. В 1900 году он был назна­чен на долж­ность лек­то­ра англий­ско­го язы­ка. В 1902 году Илья Михай­ло­вич обвен­чал­ся с Лиди­ей Нико­ла­ев­ной Дуло­вой, доче­рью кня­зя Нико­лая Федо­ро­ви­ча Дуло­ва и его супру­ги Алек­сан­дры Юрьев­ны, урож­ден­ной Зограф.

∞, 07.01.1902, Москва, Илья Михай­ло­вич Гро­мо­гла­сов (* 20.07.1869, † 4.12.1937)

110.107. КН. НИКО­ЛАЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ДУЛОВ (* X.1885, † 25.XI.1937)

Сын кня­зя Нико­лая Федо­ро­ви­ча Ива­но­ви­ча Дуло­ва и его супру­ги Алек­сан­дры Геор­ги­ев­ны, урож­ден­ной Зограф. Про­то­и­е­рей. Родил­ся: октябрь 1885, Москва. Скон­чал­ся: 25 нояб­ря 1937, Мос­ков­ская обл., пос.Бутово, «Бутов­ский поли­гон», 52 года, расстрел
Место захо­ро­не­ния: пос.Бутово «Бутов­ский полигон».

Дулов Нико­лай Николаевич

Род. в Москве. Князь, поме­щик. Окон­чил Архео­ло­ги­че­ский инсти­тут в Петер­бур­ге (1906), Алек­сан­дров­скую воен­но-юрид. ака­де­мию (1913). В годы Пер­вой миро­вой вой­ны — нач. шта­ба диви­зии, под­пол­ков­ник Ген­шта­ба. Свя­щен­ник хра­ма Мч.Трифона в Москве (с 1920). Аре­сто­ван в мае 1922 вме­сте с Патр.Тихоном, сослан на 3 года в Коми-Зырян­скую авт. обл. Вер­нул­ся в Моск­ву (сент.1925), слу­жил в хра­ме Мч.Трифона (до 1929). Один из помощ­ни­ков Еп.Алексия (Буя), ездил к Митр.Иосифу (Пет­ро­вых) вес­ной 1928, участ­во­вал в сове­ща­нии иоси­ф­лян­ско­го руко­вод­ства в Ленин­гра­де (май 1928). Отка­зал­ся от сана епи­ско­па, пред­ло­жен­но­го мос­ков­ски­ми иоси­ф­ля­на­ми. Вто­рой свя­щен­ник (упомин.ос.1929), вре­мен­но испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти насто­я­те­ля в Кре­сто­воз­дви­жен­ском хра­ме (сент.1929). Аре­сто­ван 28.10.1929 в Москве, по пост. ОСО КОГПУ от 23.11.1929 при­го­во­рён к 5 годам лаге­ря. В заклю­че­нии на Солов­ках (с 4.12.1929). При­вле­чён к след­ствию по делу «буев­цев», в Воро­неж­ской тюрь­ме (с 5.05.1930). По пост.КОГПУ от 28.07.1930 при­го­во­рён к 10 годам лаге­ря, пере­ве­ден в Бутыр­скую тюрь­му; по пост.КОГПУ от 3.09.1931 по делу «Все­со­юз­но­го цен­тра Истин­ное Пра­во­сла­вие» при­го­во­рён к 5 годам лише­ния сво­бо­ды услов­но, освобождён.

Слу­жил в послед­нем иоси­ф­лян­ском хра­ме Мос­ков­ской епар­хии — Бла­го­ве­ще­ния близ ст.Мичуринец до его закры­тия в нач.1941. По све­де­ни­ям из Дела Лосе­ва ? 100256, Н. Н. Дулов, быв­ший князь, быв­ший цар­ский пол­ков­ник, свя­щен­ник, был сна­ча­ла при­го­во­рен к пяти годам лаге­рей, а затем осво­бож­ден с услов­ным при­го­во­ром. Спра­ши­ва­ет­ся: за какие заслу­ги? Меж­ду про­чим, в кни­ге М. Вост­ры­ше­ва «Пат­ри­арх Тихон», М., 1995 (серия ЖЗЛ) нас. 81- 82 при­во­дит­ся пись­мо Н. Н. Дуло­ва, пред­ла­га­ю­ще­го свои услу­ги пат­ри­ар­ху. — Он «готов испол­нить в любое вре­мя с радо­стью любое послу­ша­ние и пору­че­ние, какое будет при­зна­но Вами нуж­ным на меня воз­ло­жить». Сооб­ща­ет он и свой адрес: Вол­хон­ка, 15, кв. 5. Сто­ит под­пись штабс-капи­та­на Н. Н. кня­зя Дулова.

Ум. 1936.

Закон­чил Мос­ков­ский Архео­ло­ги­че­ский институт(1905), Мос­ков­ское Алек­сан­дров­ское воен­ное училище(1910), Санкт-Петер­бург­ская Юри­ди­че­ская Академия(1914). Знал четы­ре язы­ка. До рево­лю­ции был под­пол­ков­ни­ком в Ген­шта­бе, в первую миро­вую вое­вал. После ране­ния жил в Одес­се и рабо­тал в воен­ном учи­ли­ще. После при­нял свя­щен­ни­че­ский сан. Далее про­жи­вал в Москве и слу­жил в церк­ви Три­фо­на Муче­ни­ка (1920–1922). В 1922 был осуж­ден на три года за «борь­бу с обнов­лен­че­ством». Место заклю­че­ния : Коми(Зырян)АО 1922–1925. С 1925 сно­ва слу­жил в церк­ви Три­фо­на Муче­ни­ка и про­жи­вал в Москве, 3‑я Мещан­ская ул.,63–8. С пер­во­го мая 1928 слу­жил на дому, в при­сут­ствии толь­ко сво­их домаш­них и близ­ких. Тогда ему пред­ла­га­ли сан епи­ско­па, но он отка­зал­ся. Через год умер­ла Нина Нико­ла­ев­на. Нико­лай остал­ся с пятью детьми. 29 октяб­ря 1929 года был аре­сто­ван, а 23 нояб­ря осуж­ден за анти­со­вет­скую аги­та­цию. В 1931 году ему умень­ши­ли при­го­вор до пяти лет услов­но. Нико­лай женил­ся во вто­рой раз на Кара­ва­е­вой Нине Ива­новне, в кон­це 1936 года у них родил­ся сын Иван. Про­жи­вал на ул.Трифоновской, 38–8. Рабо­тал ответ­ствен­ным испол­ни­те­лем на заво­де грам­пла­сти­нок. 20 сен­тяб­ря 1937 его аре­сто­ва­ли, 19 нояб­ря осу­ди­ли за контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию и при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. 3 мар­та 1958 был реабилитирован.

Здесь, в Бла­го­ве­щен­ской церк­ви слу­жил извест­ный «иоси­ф­лян­ский» свя­щен­ник, выпуск­ник Алек­сан­дров­ской воен­но-юри­ди­че­ской ака­де­мии, быв­ший под­пол­ков­ник Ген­шта­ба князь Нико­лай Нико­ла­е­вич Дулов , руко­по­ло­жен­ный по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Тихо­на в 1920 г. Про­то­и­е­рей Нико­лай Дулов про­шел Соло­вец­кий лагерь, содер­жал­ся в Воро­неж­ской и Бутыр­ской тюрь­мах и, после про­цес­са «Все­со­юз­но­го цен­тра Истин­ное Пра­во­сла­вие» (1931 г.) и услов­но­го осуж­де­ния, слу­жил в Бла­го­ве­щен­ском хра­ме села Федо­сьи­на Кун­цев­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской области.
28 октяб­ря 1929 был аре­сто­ван извест­ный мос­ков­ский про­то­и­е­рей, князь Нико­лай Дулов. Он при­мкнул к мос­ков­ским иоси­ф­ля­нам ещё в нача­ле 1928 и часто посе­щал духо­вен­ство Ленин­гра­да, Каза­ни, Там­бо­ва и Воронежа.[12] Еп.Алексий при­нял его под своё архи­пас­тыр­ское покро­ви­тель­ство и неод­но­крат­но пред­ла­гал пере­се­лить­ся к нему в Воро­неж, а затем в Елец: «В Елец я при­вёз пись­ма мит­ро­по­ли­та Кирил­ла и архим.Неофита, лич­но мне адре­со­ван­ные, выпис­ку из загра­нич­но­го серб­ско­го жур­на­ла “Глас­ни­ка” по пово­ду того, что Пат­ри­арх Серб­ский вос­пре­ща­ет обще­ние сер­бам с цер­ко­вью, воз­глав­ля­е­мой мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем. Затем англий­скую газе­ту “Дей­ли-Теле­граф”. Выпис­ку из “Глас­ни­ка” я пере­дал лич­но еп.Алексию. Ему же пока­зал и газе­ту, обра­щая вни­ма­ние его на иллю­стра­цию похо­рон б.императрицы Марии Фёдо­ров­ны» (про­то­кол допро­са Дуло­ва, 1930).[13]
Часть мос­ков­ских сто­рон­ни­ков дви­же­ния, груп­пи­ро­вав­ших­ся вокруг проф. А.Ф.Лосева, о.Александра Сидо­ро­ва и архим.Давида, даже пред­ло­жи­ли в 1929 о.Николаю Дуло­ву при­нять сан епи­ско­па, но он отказался.[14] О «буев­цах» о.Николай сооб­щал мос­ков­ско­му духо­вен­ству и митр. Казан­ско­му Кирил­лу (Смир­но­ву), с кото­рым сбли­зил­ся во вре­мя общей ссыл­ки 1922–1925. Ездил о. Нико­лай в нача­ле 1928 и к Митр.Иосифу, участ­во­вал в май­ском сове­ща­нии руко­во­ди­те­лей иоси­ф­лян в Ленинграде.
До 1929 о. Нико­лай Дулов слу­жил в мос­ков­ском хра­ме Св.Трифона муче­ни­ка, а затем в Кре­сто­воз­дви­жен­ской церк­ви на Воз­дви­жен­ке, при­чём в сен­тяб­ре 1929, во вре­мя при­ез­да в Ленин­град, Архиеп.Димитрий назна­чил его вре­мен­но испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти насто­я­те­ля это­го хра­ма. После Ленин­гра­да о.Николай съез­дил в Воро­неж и, вер­нув­шись в Моск­ву, сра­зу был аре­сто­ван. 23 нояб­ря 1929 он был при­го­во­рён к 5 годам лаге­рей и отправ­лен на Соловки.

# ЦДНИ ВО, ф.9323, оп.2, д.П‑24705, т.1, л. 2–4, 55.
# Там же, т.1, л.22.
# Там же, т.4. л.287.
# ЦА ФСБ РФ, ф.арх.след.дел, д.100256.

∞, 1°, Нина Нико­ла­ев­на Саму­мрав­ская († 1929)

∞, 2°, Нина Ива­нов­на Караваева.

Здесь, в Бла­го­ве­щен­ской церк­ви слу­жил извест­ный «иоси­ф­лян­ский» свя­щен­ник, выпуск­ник Алек­сан­дров­ской воен­но-юри­ди­че­ской ака­де­мии, быв­ший под­пол­ков­ник Ген­шта­ба князь Нико­лай Нико­ла­е­вич Дулов, руко­по­ло­жен­ный по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Тихо­на в 1920 г. Про­то­и­е­рей Нико­лай Дулов про­шел Соло­вец­кий лагерь, содер­жал­ся в Воро­неж­ской и Бутыр­ской тюрь­мах и, после про­цес­са «Все­со­юз­но­го цен­тра Истин­ное Пра­во­сла­вие» (1931 г.) и услов­но­го осуж­де­ния, слу­жил в Бла­го­ве­щен­ском хра­ме села Федо­сьи­на Кун­цев­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской обла­сти. родил­ся в 1885 в Москве, в семье кня­зя. Полу­чил выс­шее юри­ди­че­ское обра­зо­ва­ние. До 1917 — слу­жил пол­ков­ни­ком Ген­шта­ба цар­ской армии. В 1920 — посвя­щен в сан иерея, слу­жил в хра­мах Моск­вы. С 1925 по 1927? — нахо­дил­ся в ссыл­ке в Зырян­ском крае, после осво­бож­де­ния вер­нул­ся в Моск­ву. 28 октяб­ря 1929 — аре­сто­ван по груп­по­во­му делу Мос­ков­ско­го «фили­а­ла» ИПЦ. 28 июля 1930 — при­го­во­рен к ВМН с заме­ной на 10 лет ИТЛ и отправ­лен в лагерь. При­вле­чен к след­ствию по груп­по­во­му делу «Все­со­юз­но­го Цен­тра ИПЦ». 3 сен­тяб­ря 1931 — при­го­вор умень­шен до 5 лет услов­но, из-под стра­жи осво­бож­ден. Про­жи­вал в Москве, рабо­тал испол­ни­те­лем на заво­де «Грам­пла­стин­ка». 20 сен­тяб­ря 1937 — аре­сто­ван, 19 нояб­ря при­го­во­рен к ВМН и 25 нояб­ря рас­стре­лян на Бутов­ском полигоне.

Покоління XVII (XXXIII)

/109. КН. НАТА­ЛЬЯ ГЕОР­ГИ­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (1898 – 1973).

Дочь Геор­гия Нико­ла­е­ви­ча и Марии Андре­ев­ны Буков­ской, роди­лась 10 янва­ря 1898 г. в Санкт-Петер­бур­ге, кре­ще­на во Вла­ди­мир­ском собо­ре.88

∞, Павел Ива­но­вич Бог­да­нов (* 1893, † 1973).

/109. КН. ЕЛЕ­НА ГЕОР­ГИ­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (1906 – 1987).

Актри­са.

∞, Вла­ди­мир Дмит­ри­е­вич Бутур­лин (* 1898,
† 1952)

/109. КН. ВЕРА ГЕОР­ГИ­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (14(27).01.1909 – 05.01.2000)

Внуч­ка пиа­нист­ки Алек­сан­дры Зограф-Дуло­вой, дочь скри­па­ча Геор­гия Дуло­ва из Квар­те­та гер­цо­га Мек­лен­бург­ско­го и певи­цы Марии Дуло­вой (Буков­ской) из Мари­ин­ско­го теат­ра. Была заму­жем за пев­цом Алек­сан­дром Батуриным.

Сов. арфист­ка. Hap. арт. РСФСР (1966). Дочь скри­па­ча Г. H. Дуло­ва. Игре на арфе обу­ча­лась в Mоск. кон­сер­ва­то­рии y К. A. Эрде­ли (1920 — 22) и M. A. Кор­чин­ской (1922 — 25), совер­шен­ство­ва­лась в Бер­лине y M. Заля (1927–29). Лау­ре­ат 2‑го Bсе­со­юз­но­го кон­кур­са музы­кан­тов-испол­ни­те­лей (1935, 1‑я пр.). B 1929 — 31 солист­ка Mоск. филар­мо­нии. C 1934 солист­ка оркест­ра Боль­шо­го т‑pa. C 30‑x гг. ведёт широ­кую конц. дея­тель­ность; гастро­ли­ро­ва­ла в горо­дах Cов. Cою­за. C 1943 пре­по­да­ва­тель, c 1958 про­фес­сор Mоск. кон­сер­ва­то­рии. Cре­ди уче­ни­ков Д. — Э. A. Mоск­ви­ти­на, H. X. Шаме­е­ва, H. К. Цеха­нов­ская, И. П. Бло­ха, T. Л. Tау­эр, A. Б. Леви­на. Aвтор обра­бо­ток про­изв. для арфы, в т.ч. пьес франц. кла­ве­си­ни­стов, M. Pаве­ля, C. C. Про­ко­фье­ва. B содру­же­стве c Д. создан ряд про­изв. совет­ский ком­по­зи­то­ров (кон­цер­ты для арфы C. H. Bаси­лен­ко, A. B. Mосо­ло­ва, сона­ти­ны Л. К. Книп­пе­ра, A. A.. Бал­ти­на, «Bосточ­ный танец» A. И. Xача­ту­ря­на и др.). Д. — редак­тор пар­ти­ту­ры кон­цер­та для арфы Г. Ф. Ген­де­ля, сона­ты для арфы Ф. Бен­ды и др. Aвтор кн. «Искус­ство игры на арфе» (M., 1973). Гастро­ли­ро­ва­ла за рубе­жом (Чехо­сло­ва­кия, КHP, ГДР, Бол­га­рия, Bели­ко­бри­та­ния, Ита­лия, Бель­гия, Гол­лан­дия, Япо­ния, Изра­иль). Hеод­но­крат­но участ­во­ва­ла в про­ве­де­нии семи­на­ра по арфе в Шко­ле выс­ше­го мастер­ства при Xарт­форд­ском уни­вер­си­те­те (США). Гoc. пр. CCCP (1973). Б. B. Доброхотов.

Из рода кня­зей Дуло­вых, Рюри­ко­ви­чей Яро­слав­ской вет­ви. 32‑е коле­но от Рюрика
Про­фес­сор Мос­ков­ской консерватории.
Окон­чи­ла Мос­ков­скую кон­сер­ва­то­рию в 1929 по клас­су арфы. При­об­ре­ла миро­вую извест­ность как вир­ту­оз­ная испол­ни­тель­ни­ца-арфист­ка. В 1932 – 84 гг. явля­лась солист­кой оркест­ра Боль­шо­го теат­ра. В 1935 на 2‑м Все­со­юз­ном кон­кур­се музы­кан­тов-испол­ни­те­лей полу­чи­ла 1‑ю пре­мию. С 1943 пре­по­да­ва­ла в Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии, с 1958 про­фес­сор. В 1966 ей при­сво­е­но зва­ние «Народ­ная артист­ка РСФСР», в 1976 – «Народ­ная артист­ка СССР». Ей при­над­ле­жат обра­бот­ки для арфы мно­гих музы­каль­ных про­из­ве­де­ний. Автор кни­ги «Искус­ство игры на арфе» (М., 1975).

∞, 1°, Вадим Васи­лье­вич Бори­сов­ский (* 7.01.1900, † 2.08.1972);

∞, 2°, Алек­сандр Иоси­фо­вич Бату­рин (* 4.06.1904, † 31.01.1983).

111/110. КН. КОН­СТАН­ТИН НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ДУЛОВ (1917, † 1942)

1С:Нкл.Нкл.Фед-ча.

Ум. 1942.

112/110. КН. АЛЕК­СЕЙ НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ДУЛОВ (* 20.02.1921, † 26.09.1984)

Родил­ся: 20 фев­ра­ля 1921, г.Москва
Скон­чал­ся: 26 сен­тяб­ря 1984, дерев­ня Овси­ще, Ленин­град­ская область, 63 года, Рак пече­ни. Место захо­ро­не­ния: посе­лок. Ста­ро­по­лье, Ленин­град­ская область
Про­жи­вал: Москва. Род дея­тель­но­сти: нор­ми­ров­щик по строительству.

Дет­ство про­вел в Москве со сво­и­ми бра­тья­ми и сест­ра­ми. В 14 лет его аре­сто­ва­ли за кра­жу вело­си­пе­да, кото­рый он на самом деле не крал. Его при­нуж­да­ли отречь­ся от сво­е­го отца, так как тот был вра­гом наро­да. Но Алек­сей отка­зал­ся и был осуж­ден. Когда нача­лась он осво­бо­дил­ся и доб­ро­воль­цем пошел на фронт. Полу­чил три ране­ния. После вой­ны не нашел пони­ма­ния у сво­ей семьи и уехал в Мур­манск. Там женил­ся пер­вый раз. В 1956–1958(примерно) позна­ко­мил­ся со сво­ей вто­рой женой в Киро­ве. В 1983 с Женой и детьми пере­ехал в дерев­ню Овси­ще Ленин­град­ской области.

∞, Сера­фи­ма Кирил­лов­на Журавле­ва (1925–1996). Дети: от мате­ри — Журавле­ва Сера­фи­ма Кирил­лов­на (1925–1996): сын Журавлев Кон­стан­тин (1965).

/110. КН. ЛЮД­МИ­ЛА НИКО­ЛА­ЕВ­НА ДУЛОВА

/110. КН. ИРИ­НА НИКО­ЛА­ЕВ­НА ДУЛОВА

/110. КН. НИНА НИКО­ЛА­ЕВ­НА ДУЛО­ВА (* ок. 1926)

Педа­гог Цен­траль­ной музы­каль­ной шко­лы при Мос­ков­ской госу­дар­ствен­ной консерватории.

∞, Борис Сер­ге­е­вич Кор­са­ков (1925). Дети: Кор­са­ков Андрей (1946–1991)

113/110. КН. ИВАН НИКО­ЛА­Е­ВИЧ ДУЛОВ

Без місця в розписі.

КН. ИВАН ЯКО­ВЛЕ­ВИЧ ДУЛОВ (1782)

Сер­жант лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ка, поме­щик с. Пехлец.89

Дулов Иван Ива­но­вич кн. (1782,1791) классн.чин.(1782,1790)

Дулов Игна­тий Дани­ло­вич кн. (1605) в 1605 помещ.-Ряжск‑у.

Дулов Мат­вей Ива­но­вич кн. (1594,1628) помещ.-Рязань‑у. 1С:Ив.Вас. ?

Кн. Федор Васильевич
.. въ Каби­нетѣ, опредѣ­лить по ниже­пи­сан­но­му рос­пи­санію: Въ воен­ную кол­ле­гію ото­слать, для опредѣ­ленія въ пол­ки: Алексѣя Мак­си­мо­ва сына Тур­ге­не­ва, Ѳедо­ра Ива­но­ва сына Румян­цо­ва, князь Ѳедо­ра Васи­лье­ва сына Дулова;

Чернетка

Еще одним свя­щен­ни­ком, кото­рый неко­то­рое вре­мя был доволь­но бли­зок свя­щен­но­му­че­ни­ку Кирил­лу, являл­ся Нико­лай Дулов, как и отец Евлам­пий, про­ис­хо­див­ший из офи­це­ров. Весь­ма веро­ят­но, что упо­ми­нав­ше­е­ся выше пись­мо мит­ро­по­ли­та Кирил­ла от 7 фев­ра­ля 1929 года268 было адре­со­ва­но имен­но ему. Во вся­ком слу­чае, факт их пере­пис­ки уста­нав­ли­ва­ет­ся совер­шен­но точ­но на осно­ва­нии мно­гих сви­де­тельств. Так, во вре­мя допро­са 9 нояб­ря 1929 года свя­щен­ник Нико­лай заявил, что посе­щав­шим его он «нико­гда ниче­го из пере­пис­ки по цер­ков­ным вопро­сам в виде писем м Кирил­ла, Анто­ния Хра­по­виц­ко­го и др. не давал и сам не имел «. И тут же, отча­сти про­ти­во­ре­ча само­му себе, свя­щен­ник Нико­лай , про­дол­жал: » за исклю­че­ни­ем писем мГит­ро­по­ли­та] Кирил­ла, с кото­рым я нахо­дил­ся и нахо­жусь в лич­ной пере­пис­ке как с близ­ким мне человеком«269.

Вско­ре, веро­ят­но, на осно­ва­нии этих пока­за­ний свя­щен­ни­ка Н. Дуло­ва, вопрос об отно­ше­ни­ях и о пере­пис­ке с ним был задан на след­ствии уже само­му мит­ро­по­ли­ту Кирил­лу. В ответ на допро­се 22 фев­ра­ля 1930 года свя­ти­тель Кирилл ска­зал: «Св Дуло­ва знаю с 1922 г. Вме­сте с ним нахо­ди­лись Таган­ской перес тюрь­ме, впо­след­ствии поз­же меня он при­был в ссыл­ку в У‑Сысольск, где мы ока­за­лись вме­сте. После осво­бож­де­ния Дуло­ва он нахо­дил­ся в Москве, и я с ним имел незна­чи­тель­ную пере­пис­ку. Нахо­дясь в Москве. Дулов сооб­щал ино­гда о теку­щем поло­же­нии в иер­ков­ной жиз­ни и о сво­их пере­жи­ва­ни­ях обше­и­ер­ков­ных и осо­бен­но лич­ных. Дулов знал о моих взгля­дах на Сер­гия, но я ему по это­му пово­ду и вооб­ще ника­ких ука­за­ний не давал. Когда мы нахо­ди­лись в ссыл­ке, Дулов был моим духов­ным сыном и в то же вре­мя отцом«270. Как вид­но, свои близ­кие отно­ше­ния и нали­чие пере­пис­ки со свя­щен­ни­ком Нико­ла­ем Дуло­вым мит­ро­по­лит Кирилл подтверждал.

Будучи хоро­шо осве­дом­лен­ным о взгля­дах свя­ти­те­ля Кирил­ла, свя­щен­ник Н. Дулов подроб­но их опи­сал в доклад­ной запис­ке на имя началь­ни­ка 6‑го отде­ле­ния СО ОГПУ от 1 мар­та 1931 года. О мит­ро­по­ли­те Кирил­ле, рав­но как и о Патриархе
265 Архив УФСБ РФ по Яро­слав­ской обл. Д. С‑12005. Т. 1. Л. 13–15. Само пись­мо в деле обна­ру­жить не удалось.
266 Там же. Т. 3. Л. 150.267 См.: Там же. Л. 258.268 См.: ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑44340. Л. 40.269 ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑41221. Л. 49 об. — 50. Под­черк­ну­то в источ­ни­ке сотруд­ни­ком ОГПУ.270 Архив УФСБ РФ по Крас­но­яр­ско­му краю. Д. П‑17429. Л. 49 об. — 50. Под­черк­ну­то в источ­ни­ке сотруд­ни­ком ОПТУ.
Тихоне271, свя­щен­ник Нико­лай отзы­вал­ся там очень высо­ко: «Со смер­тью пат­ри­ар­ха Тихо­на, с моей точ­ки зре­ния, един­ствен­ным архи­ере­ем, могу­щим про­дол­жить дело слу­же­ния Церк­ви в духе душе­пас­тыр­ство­ва­ния, чуж­до­го поли­ти­ки вооб­ще и тем более враж­деб­но­сти к Совет­ской вла­сти, явля­ет­ся мит­ро­по­лит Кирилл, чело­век без­упреч­ной чест­но­сти и нрав­ствен­но­сти. Это пони­мал и пат­ри­арх Тихон, оста­вив­ший в сво­ем заве­ща­нии сво­им пер­вым Место­блю­сти­те­лем мит­ро­по­ли­та Кирилла».

Про оппо­зи­цию мит­ро­по­ли­ту Сер­гию свя­щен­ник Нико­лай писал: «Само­чи­ние м Сер­гия выкри­стал­ли­зо­ва­лись в три основ­ные группы:
1) мит­ро­по­ли­та Ленин­град­ско­го Иоси­фа, из кото­рой выде­ли­лась как осо­бая груп­пи­ров­ка-фили­ал груп­па арх­Ги­е­пи­ско­па] Димит­рия. Так как в этой груп­пе нашли при­ют имя­с­лав­ни­ки: Ново­се­лов, Лосев и др., то она при­ня­ла рез­кий, нетер­пи­мый, край­ний отте­нок, со мно­ги­ми при­зна­ка­ми имя­с­ла­вче­ских настро­е­ний, гово­рю о после­до­ва­те­лях арх Димит­рия. Это при­ве­ло меня к раз­ры­ву с мос­ков­ски­ми Дмит­ри­а­на­ми 26 сен­тяб­ря 1929 г.
2) Вто­рая груп­па прот Мече­ва и близ­ких к ней прот Стра­хо­ва и др. Эта груп­па стра­да­ет неис­крен­но­стью и двой­ствен­но­стью в отно­ше­нии м Сер­гия, котор частью при­зна­ют, частью не при­зна­ют, одни его рас­по­ря­же­ния испол­ня­ют, дру­гие не испол­ня­ют и т. п. Их грех — лукав­ство и неискренность.
3) Тре­тья груп­па — кажет­ся, срав­ни­тель­но мало­чис­лен­ная — м Кирил­ла. Чуж­дая край­но­стей арх Димит­рия и лукав­ства о Мече­ва, она стре­мит­ся при­ми­рить их и поста­вить вопрос о м Сер­гии чисто в область цер­ков­но­го спо­ра. К этой груп­пе и при­над­ле­жат архим Нео­фит, арх Сера­фим Угли­че­ский, еп Сера­фим Звез­дин­ский. Хотя послед­ний, м б, несколь­ко тяго­те­ет к о Мече­ву. Здесь же нашли при­ют Гуре­ев. ofmeuj Гри­го­ро­вич. Кув­ши­но­вы и автор сей записки».

Далее свя­щен­ник Нико­лай попы­тал­ся изло­жить, в чем осно­ва раз­но­гла­сий груп­пы мит­ро­по­ли­та Кирил­ла с мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем: «Вовсе не во внеш­них про­яв­ле­ни­ях его дея­тель­но­сти — декла­ра­ция и пр. — это вопро­сы, о кото­рых мож­но спо­рить, мож­но кои коор­ди­ни­ро­вать, дого­ва­ри­вать­ся и пр. Это ста­вит во гла­ву угла груп­па арх Димит­рия. Мы во гла­ву угла ста­вим внут­рен­нюю суть, орга­ни­за­цию без­за­кон­но­го «сино­да» и под­ме­ну тем еван­гель­ской идеи душе­пас­тыр­ство­ва­ния иде­ей чинов­ни­че­ства цер­ков­но­го, иде­ей Церк­ви «в мун­ди­ре и при регалиях».

«Теперь мы можем писать резо­лю­ции за сто­лом и в каби­не­те «, — ска­зал один из иерар­хов Сер­ги­е­ва «сино­да «, когда появил­ся этот «синод «. Да, если идея спа­се­ния души в резо­лю­ци­ях, то они пра­вы, но я с этим в корне не согла­сен и
271 М. И. Вост­ры­ше­вым опуб­ли­ко­ва­но пись­мо свя­ти­те­лю Тихо­ну, отно­ся­ще­е­ся, судя по содер­жа­нию, к 1918 году и под­пи­сан­ное тогда еще штабс-капи­та­ном Нико­ла­ем Нико­ла­е­ви­чем кня­зем Дуло­вым , в кото­ром послед­ний писал: «Я все­це­ло пре­даю себя в Ваше, Ваше Свя­тей­ше­ство, рас­по­ря­же­ние, готов испол­нить в любое вре­мя с радо­стью любое послу­ша­ние и пору­че­ние, какое будет при­зна­но Вами нуж­ным на меня воз­ло­жить. По пер­во­му Ваше­му тре­бо­ва­нию готов явить­ся к Вам и все­ми сво­и­ми скром­ны­ми сила­ми слу­жить Вам и Свя­той Церкви».

вижу в этом грань к ере­си и, пожа­луй, ересь «гаси­те­лей духа цер­ков­но­го», про­тив­ни­ков апо­сто­ла Пав­ла, ска­зав­ше­го: «духа не уга­шай­те», про­тив­ни­ков идеи еван­гель­ской, ска­зан­ной апо­сто­лу Пет­ру «паси агн­цы Моя», а не «пиши агн­цам резолюции «.

Когда появил­ся ВЦУ, м Кирилл выска­зал­ся: «Туда пой­дут те, кому доро­ги номе­ра вхо­дя­щие и исхо­дя­щие, а нам они не нуж­ны, будем учить­ся не бума­го­пи­са­нию, а посту, молит­ве, бого­мыс­лию и окорм­ле­нию душ ко Хри­сту». Вот эта-то раз­ни­ца миро­со­зер­ца­ния м Кирил­ла и Сер­ги­е­ва иерар­ха и явля­ет­ся той основ­ной при­чи­ной — про­па­стью, кото­рая нас раз­де­ля­ет, и лишь пере­ме­на м Сер­ги­ем направ­ле­ния в сто­ро­ну отме­ны бумаж­но­го «сино­да «, может при­ве­сти его к идее душе­пас­тыр­ства, а затем и к при­ми­ре­нию с нами.

Все озна­чен­ное писал я, что­бы еще раз попы­тать­ся убе­дить вас, что мы, после­до­ва­те­ли м Кирил­ла, не явля­ем­ся ни в коей мере контр­ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми, а лишь искренне веру­ю­щи­ми людь­ми, ищу­щи­ми спа­се­ния в буду­щей жиз­ни, в кото­рую верим. Бла­го­да­ти за м Сер­ги­ем мы не отри­ца­ем, т. к. нам не дано судить об этом, но и с ним идти, при его сино­даль­ной поли­ти­ке, мы не можем» .

Как сле­ду­ет из этой же доклад­ной запис­ки, отно­ше­ния Н. Н. Дуло­ва с ОПТУ не были про­сто отно­ше­ни­я­ми след­ствия и обви­ня­е­мо­го. По «пред­ло­же­нию» пред­ста­ви­те­лей ОГПУ он выпол­нял опре­де­лен­ные пору­че­ния орга­нов. Так, им был подан обшир­ный отзыв о кни­ге А. Ф. Лосе­ва «Диа­лек­ти­ка мифа». В свя­зи с этим Лосев, по сви­де­тель­ству его вто­рой жены А. А. Тахо-Годи, пря­мо назы­вал Дуло­ва «провокатором«21. Оче­вид­но, одна­ко, что мит­ро­по­лит Кирилл общал­ся со свя­щен­ни­ком Нико­ла­ем вовсе не как с «про­во­ка­то­ром». Мож­но еще раз вспом­нить его фра­зу: » Дулов был моим духов­ным сыном и в то же вре­мя отцом». Конеч­но, избра­ние мит­ро­по­ли­том Кирил­лом свя­щен­ни­ка Нико­лая в каче­стве сво­е­го вре­мен­но­го «духов­но­го отца» было вызва­но, преж­де все­го, тяже­лы­ми усло­ви­я­ми ссыл­ки . Свя­щен­ник Нико­лай не был для мит­ро­по­ли­та Кирил­ла Аввой, подоб­ным архи­манд­ри­ту Нео­фи­ту. Тем не менее немно­го было еще людей, кото­рым так был открыт внут­рен­ний духов­ный мир свя­щен­но­му­че­ни­ка Кирил­ла, как свя­щен­ни­ку Нико­лаю . Он имел воз­мож­ность очень хоро­шо понять самую суть цер­ков­ной пози­ции свя­ти­те­ля Кирил­ла. И, как пред­став­ля­ет­ся, он ее понял. Тра­ги­че­ский пара­докс состо­ял в том, что изла­гать ее подроб­ней­шим обра­зом Н. Н. Дулов стал не кому ино­му, как началь­ни­ку 6‑го отде­ле­ния СО ОГПУ. То есть началь­ни­ку того само­го орга­на, кото­рый в тот момент и сто­ял за про­ве­де­ни­ем мит­ро­по­ли­том Сер­ги­ем его «сино­даль­ной поли­ти­ки» — поли­ти­ки, столь непри­ем­ле­мой не толь­ко для мит­ро­по­ли­та Кирил­ла, но, соглас­но заве­ре­ни­ям авто­ра доклад­ной запис­ки, и для него само­го. Отста­и­ва­ние еван­гель­ской идеи душе­пас­тыр­ство­ва­ния свя­щен­ник Нико­лай пытал­ся сов­ме­стить с выпол­не­ни­ем пору­че­ний ОГПУ. Про­ти­во­ре­чие раз­ре­ши­лось сле­ду­ю­щим обра­зом. Через неко­то­рое вре­мя, после сво­е­го осво­бож­де­ния из заклю­че­ния в том же 1931 году, он снял с себя сан, женил­ся вто­рой раз и посту­пил на госу­дар­ствен­ную служ­бу. Все это вид­но из
272 ЦА ФСБ РФ. Д. Н‑7377. Т. 6. Л. 252 об. — 255. Под­чер­ки­ва­ния (сде­лан­ные, оче­вид­но, сотруд­ни­ком ОГПУ) даны соглас­но источнику.
273 Тахо-Годи А. А. Лосев. М.: Моло­дая гвар­дия; ЖЗЛ; Сту­ден­че­ский мери­ди­ан, 1997. С. 159.

мате­ри­а­лов сле­ду­ю­ще­го дела, к кото­ро­му он был при­вле­чен 1932 года). В анке­те Н. Н. Дулов даже ука­зал точ­ную дату, когда он пере­стал быть свя­щен­ни­ком — 1 декаб­ря 1931 года274. Пока­за­ния быв­ше­го свя­щен­ни­ка Н. Дуло­ва 1932 года по сво­е­му харак­те­ру замет­но отли­ча­лись от того, что он пока­зы­вал ранее. В них уже и мит­ро­по­лит Кирилл фигу­ри­ро­вал не ина­че, как соста­ви­тель «к. р. документов«275.

Пере­ме­ны в жиз­ни Н. Н. Дуло­ва не оста­лись неве­до­мы в кру­гу свя­ти­те­ля Кирил­ла. Позд­нее, в 1943 году, епи­скоп Афа­на­сий писал одно­му близ­ко­му чело­ве­ку: «Уже­ли такой под­ло­сти мож­но ждать от Коли? Он жил одно вре­мя, в 23–24 гг. в одном месте с дедуш­кой м. Евдо­кии. Дедуш­ка был недо­во­лен им«216. «М. Евдо­кия» — это пре­по­доб­но­му­че­ни­ца мона­хи­ня Евдо­кия , сопро­вож­дав­шая мит­ро­по­ли­та Кирил­ла в его ссыл­ках и име­но­вав­ша­я­ся им в пись­мах близ­ким людям как «Заботница«277; ее «дедуш­ка» — сам свя­ти­тель Кирилл. Види­мо, какие-то сомне­ния отно­си­тель­но «Коли» у свя­щен­но­му­че­ни­ка Кирил­ла воз­ник­ли еще в кон­це 1920‑х годов. Это вид­но из того, что, глу­бо­ко посвя­тив свя­щен­ни­ка Нико­лая Дуло­ва в суть сво­их взгля­дов, мит­ро­по­лит Кирилл явно не спе­шил с изве­ще­ни­ем его о сво­их свя­зях. Пред­став­ле­ния о кру­ге после­до­ва­те­лей Казан­ско­го свя­ти­те­ля у него были доволь­но смутными.

Не исклю­че­но, что осно­ва­ни­ем для при­чис­ле­ния к груп­пе мит­ро­по­ли­та Кирил­ла двух архи­ере­ев по име­ни Сера­фим для Н. Н. Дуло­ва послу­жи­ла прось­ба Казан­ско­го свя­ти­те­ля, содер­жав­ша­я­ся в кон­це его пись­ма от 7 фев­ра­ля 1929 года: «Мно­го при­вет­ствуй­те от меня и про­си­те о мне молитв у обо­их «пла­мен­ных «. Прось­ба одно­го из них о рас­по­ря­же­нии по кан­це­ля­рии не бес­по­ко­ить запро­са­ми пол­на силы и досто­ин­ства. Спа­си и сохра­ни его, Господи«27*. Как извест­но, имя Сера­фим в пере­во­де с еврей­ско­го и озна­ча­ет «пла­мен­ный», упо­треб­ле­ние подоб­ной ино­ска­за­тель­ной фор­мы для писем тех лет было делом обыч­ным . Под прось­бой одно­го из «пла­мен­ных» не бес­по­ко­ить кан­це­ляр­ски­ми запро­са­ми явно име­лось в виду посла­ние архи­епи­ско­па Сера­фи­ма от 29 декаб­ря 1926 года, с кото­рым он обра­тил­ся к архи­пас­ты­рям, пас­ты­рям и пасо­мым Рус­ской Церк­ви по пово­ду сво­е­го вступ­ле­ния в долж­ность Заме­сти­те­ля Пат­ри­ар­ше­го Местоблюстителя279. Во вто­ром же из упо­мя­ну­тых в пись­ме «пла­мен­ных» есть все осно­ва­ния усмат­ри­вать епи­ско­па Сера­фи­ма , что и под­твер­жда­ет­ся доклад­ной запис­кой Н. Н. Дуло­ва . Мож­но видеть, что, про­зре­вая в святителях-«пламенных» людей, близ­ких себе по духу, свя­щен­но­му­че­ник Кирилл весь­ма желал иметь молит­вен­ное обще­ние с ними и про­сил «мно­го при­вет­ство­вать» их. Одна­ко была ли в резуль­та­те в 1929 году меж­ду ними уста­нов­ле­на какая-то пись­мен­ная связь, у авто­ра дис­сер­та­ции све­де­ний нет.
274 См.: ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑39811. Т. 2. Л. 194–194 об.275 Там же. Т. 3. Л. 251 ‑254 об.276 Молит­ва всех вас спа­сет. С. 307.277 См.: Акты... С. 867.278 ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑44340. Л. 40.279 В посла­нии в част­но­сти гово­ри­лось: «Умо­ляя собратъ­ев-епи­ско­пов помочь мне нести тяжелый
и ответ­ствен­ный Крест управ­ле­ния Рус­ской Цер­ко­вью, я про­шу сокра­тить пере­пис­ку и сно­ше­ния со мной до мини­му­ма, предо­став­ляя все дела, кро­ме прин­ци­пи­аль­ных и обще­цер­ков­ных (как, напри­мер, избра­ние и хиро­то­ния во епи­ско­па), решать окон­ча­тель­но на местах».

Свя­щен­но­му­че­ни­ка про­то­и­е­рея Илии
(Гро­мо­гла­сов Илья Михай­ло­вич, +04.12.1937; Память 5 декабря/​22 нояб­ря ст.ст.)
Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Илия Гро­мо­гла­сов родил­ся в 1869 году в Там­бов­ской губер­нии в семье диа­ко­на. В 24 года Илия Михай­ло­вич окон­чил Мос­ков­скую Духов­ную Ака­де­мию и остал­ся в ней пре­по­да­ва­те­лем. Вско­ре он женил­ся на доче­ри кня­зя Дуло­ва — Лидии Николаевне.
В 1909 году Илия Михай­ло­вич был избран чле­ном-кор­ре­спон­ден­том Импе­ра­тор­ско­го Мос­ков­ско­го Архео­ло­ги­че­ско­го обще­ства. Через два года он стал инспек­то­ром клас­сов Мари­ин­ско­го жен­ско­го учи­ли­ща при попе­чи­тель­стве о бед­ных и одно­вре­мен­но начал пре­по­да­вать рус­скую лите­ра­ту­ру и все­об­щую исто­рию в Мос­ков­ской жен­ской гим­на­зии, кото­рой заве­до­ва­ла его жена.
Талант­ли­вый уче­ный, Илия Михай­ло­вич про­дол­жал свое обра­зо­ва­ние, и в 1916 году он полу­чил место при­ват-доцен­та на юри­ди­че­ском факуль­те­те Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та по кафед­ре цер­ков­но­го пра­ва. В декаб­ре 1917 года на Помест­ном Собо­ре Рус­ской Церк­ви Илия Михай­ло­вич Гро­мо­гла­сов был избран в Выс­ший Цер­ков­ный Совет. Во вре­мя рабо­ты Собо­ра было опуб­ли­ко­ва­но посла­ние Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Тихо­на об отлу­че­нии от Церк­ви тво­ря­щих рево­лю­ци­он­ные бес­чин­ства. Илия Михай­ло­вич высту­пил по это­му пово­ду на Собо­ре, он ска­зал: «Един­ствен­ная надеж­да наша не в том, что будет у нас зем­ной царь или пре­зи­дент – как угод­но его назо­ви­те, – а в том, что­бы был Небес­ный Царь – Хри­стос: в Нем Одном нуж­но искать спа­се­ния. Вме­сте с вами я бла­го­го­вей­но пре­кло­ня­юсь перед муже­ствен­ным и суро­вым сло­вом Пат­ри­ар­ха, кото­рое дав­но пора было ска­зать. … Одна­ко не сле­ду­ет нам забы­вать, что по созна­нию выда­ю­щих­ся вождей хри­сти­ан­ской мыс­ли даже Небес­ный Царь – Бог – не может спа­сти нас без нас, то есть если мы сами не при­ни­ма­ем уча­стия в совер­ше­нии наше­го спа­се­ния. И мы ошиб­лись бы, если бы пола­га­ли, что посла­ни­ем Пат­ри­ар­ха дело закон­че­но и нам нече­го боль­ше делать. Я пола­гаю, что мы долж­ны над­ле­жа­щим обра­зом опре­де­лить свое отно­ше­ние к пере­жи­ва­е­мым собы­ти­ям. … И вот, вслед за тем, как про­зву­ча­ло сло­во Пат­ри­ар­ха, оче­редь за нами как пред­ста­ви­те­ля­ми Церк­ви, кото­рые долж­ны поза­бо­тить­ся, что­бы сло­во отлу­че­ния не оста­лось направ­лен­ным в про­стран­ство, по неиз­вест­но­му адре­су. Нуж­но опре­де­лить твер­до и ясно, кто имен­но те вра­ги Хри­ста и Церк­ви, про­тив кото­рых под­ня­то это гроз­ное ору­жие, и – что самое глав­ное, ради чего я и всхо­дил на кафед­ру, – нуж­но, что­бы отлу­че­ние было реаль­ным, дей­стви­тель­ным отчуж­де­ни­ем, отде­ле­ни­ем тех, кто всею душою пре­дан Церк­ви, от ее вра­гов и гони­те­лей», – так пере­жи­вал буду­щий свя­щен­но­му­че­ник про­воз­гла­шен­ное Пат­ри­ар­хом отлу­че­ние революционеров-богоборцев.
В нача­ле 1922 года Илия Михай­ло­вич оста­вил свет­скую служ­бу, при­няв твер­дое реше­ние стать свя­щен­но­слу­жи­те­лем. Для тако­го поступ­ка в усло­ви­ях гоне­ний тре­бо­ва­лось огром­ное муже­ство. 18 фев­ра­ля 1922 года Свя­тей­ший Пат­ри­арх Тихон руко­по­ло­жил 53-лет­не­го про­фес­со­ра в сан диа­ко­на ко хра­му свя­то­го муче­ни­ка Анти­пы в Москве, а через два дня – в сан свя­щен­ни­ка к той же церк­ви. Через месяц после при­ня­тия сана отец Илия был аре­сто­ван. В тюрь­ме он про­вел год.
7 апре­ля 1925 года скон­чал­ся Пат­ри­арх Тихон. Про­то­и­е­рей Илия Гро­мо­гла­сов, близ­ко знав­ший Пат­ри­ар­ха, ска­зал сло­во о почив­шем свя­ти­те­ле: «Мы верим, что Гос­подь сми­лу­ет­ся над Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью по молит­вам Свя­тей­ше­го отца наше­го Пат­ри­ар­ха Тихо­на...», – ска­зал отец Илия. Через месяц он был аре­сто­ван и отправ­лен в ссыл­ку на север, в село Сургут.
В 1928 году Кол­ле­гия ОГПУ поста­но­ви­ла лишить про­то­и­е­рея Илию Гро­мо­гла­со­ва пра­ва про­жи­ва­ния в Москве, Ленин­гра­де, Кие­ве, Харь­ко­ве, Одес­се и Росто­ве-на-Дону и при­кре­пить его к опре­де­лен­но­му месту житель­ства. Так отец Илия ока­зал­ся в Тве­ри, куда в это вре­мя полу­чил назна­че­ние свя­той архи­епи­скоп Фад­дей (Успен­ский). Отец Илия знал его еще по уче­бе в Ака­де­мии, и им обо­им суж­де­но было стать муче­ни­ка­ми. Слу­жил отец Илия за Вол­гой, в церк­ви ико­ны Божи­ей Мате­ри Неопа­ли­мая Купи­на – одном из послед­них неза­кры­тых храмов.

В 1937 году, в ночь со 2‑го на 3‑тье нояб­ря сотруд­ни­ки НКВД аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка. В тече­ние меся­ца его допра­ши­ва­ли. Сле­до­ва­тель твер­дил одни и те же вопро­сы и посто­ян­но спра­ши­вал: «При­зна­ё­те? При­зна­ё­те?». Отец Илия дер­жал­ся спо­кой­но, муже­ствен­но. Обви­не­ния отрицал.

– Вы … явля­е­тесь участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной фашист­ско-монар­хи­че­ской орга­ни­за­ции…, – гово­рил следователь.
– Участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной орга­ни­за­ции я не был, и о суще­ство­ва­нии её мне неиз­вест­но, – отве­чал священник.
– Вы гово­ри­те ложь! – кри­чал следователь.
– Ни в каких контр­ре­во­лю­ци­он­ных орга­ни­за­ци­ях я не участ­во­вал, – повто­рял отец Илия.
– Вы орга­ни­зо­ва­ли лите­ра­тур­ный бого­слов­ско-фило­соф­ский кру­жок, на кото­ром про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную дея­тель­ность. При­зна­е­те вы это? – не уни­мал­ся следователь.
– Ника­ким круж­ком я не руко­во­дил и о суще­ство­ва­нии тако­во­го я ниче­го не знаю, – отве­чал священник.

На даль­ней­шие вопро­сы он гово­рил толь­ко: «Нет, не при­знаю» или «Реши­тель­но отрицаю».
Про­то­ко­лы допро­сов под­пи­са­ли обнов­лен­цы и про­то­и­е­рея Илию Гро­мо­гла­со­ва при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. Рас­стре­ля­ли его в Тве­ри (кото­рая тогда носи­ла имя Кали­ни­на) 4 декаб­ря 1937 года – в день празд­ни­ка Вве­де­ния во Храм Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы. Память свя­щен­но­му­че­ни­ка празд­ну­ет­ся на сле­ду­ю­щий день.
По мате­ри­а­лам сай­та радио­стан­ции Град Петров.
Стра­ни­ца ново­му­че­ни­ка в Базе дан­ных ПСТ­ГУ: о. Илия Громогласов.

Геор­гий Нико­ла­е­вич Дулов1875–1940
Скри­пач, про­фес­сор Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии, соста­ви­тель кур­са игры на скрип­ке (12 тет­ра­дей). В 1896–1901 гг. воз­глав­лял в Петер­бур­ге струн­ный «квар­тет Мек­лен­бург­ско­го», орга­ни­зо­ван­ный гер­цо­гом Геор­ги­е­ви­чем Мек­лен­бург­ским. В 1901–1924 гг. пре­по­да­вал в Мос­ков­ской консерватории.
Вера Геор­ги­ев­на Дулова1909–2000Окончила Мос­ков­скую кон­сер­ва­то­рию в 1929 г. по клас­су арфы. В 1935 г. на 2‑ом Все­со­юз­ном кон­кур­се музы­кан­тов-испол­ни­те­лей полу­чи­ла 1‑ю пре­мию. С 1943 г. пре­по­да­ва­ла в Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии, с 1958 г. про­фес­сор. В 1976 г. ей при­сво­е­но зва­ние «Народ­ная артист­ка РСФСР».

Дулов князь Геор­гий Никанорович
— ком­по­зи­тор и скри­пач, пре­по­да­ва­тель в Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии. Напи­сал кон­церт­ное allegro, романс для скрип­ки с оркест­ром, пье­сы для скрип­ки соло и с фор­те­пи­а­но и др. {Брок­гауз} Дулов, князь Геор­гий Ника­но­ро­вич — род. 4 июля 1875 в Москве, сын хоро­шей пиа­нист­ки Зограф; изу­чал игру на скрип­ке у Клам­ро­та и в мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии (1891—95) у Гржи­ма­ли. 5 лет Д. был затем 2‑м скри­па­чом в квар­те­те гер­цо­га Мек­лен­бург-Стре­лиц­ко­го, с кото­рым кон­цер­ти­ро­вал; с 1901 состо­ит пре­по­да­ва­те­лем мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии и 2‑м скри­па­чом квар­те­та И. Р. М. О. Изда­ны кон­церт­ное Allegro Д., романс для скрип­ки с оркест­ром и пье­сы для скрип­ки-solo или с фп. Жена его, Мария Алек­сан­дров­на, урож­ден­ная Буков­ская, род. 1874; окон­чи­ла мос­ков­скую кон­сер­ва­то­рию по клас­су пения Лав­ров­ской, пела (сопра­но) в Харь­ко­ве и в СПб, на Мари­ин­ской сцене. С 1901 высту­па­ет толь­ко в кон­цер­тах. {РиМ.А.Дулова в роли Гре­тель в опе­ре Гум­пер­дин­ка «Ген­зель и Гре­тель». Мари­ин­ский театр. 1897

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выезжих…Ч. 1. С. 177–178.[]
  2. «пустошь Дуло­ва» в Вок­шер­ской воло­сти (ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 768 об. –771); «дерев­ня, что была пустошь Дуло­во на реч­ке Кур­би­це» в Чере­мож­ской воло­сти (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 549. Л. 227–243).[]
  3. Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния… Ч. 2. С. 270–271, 300–301.[]
  4. Шват­чен­ко О. А. Эво­лю­ция свет­ских фео­даль­ных вот­чин в Рос­сии в кон­це XVI — нача­ле XVIII в.: дис. ... док. исто­рич. наук. М., 1997. С. 217.[]
  5. РГИА, ф.1343, оп.46, д.362 Дело Депар­та­мен­та Героль­дии Пра­ви­тель­ству­ю­ще­го Сена­та о воз­ве­де­нии в кня­же­ское досто­ин­ство рода Дуло­вых 1913 г.[]
  6. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян рос­сий­ских и выезжих…Ч. 1. С. 177–178.[]
  7. РГА­ДА. Ф. 181. № 173. Л. 93.[]
  8. БК, с. []
  9. ТКДТ. С. 181—182 ; ОР ГИМ. Музей­ское собра­ние № 3417. Л. 75 об.[]
  10. ТКДТ. С. 181—182 ; ОР ГИМ. Музей­ское собра­ние № 3417. Л. 75 об.[]
  11. Корм­лен­ная кни­га 7121 — 25 гг. Л. 19.[]
  12. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.115–116.[]
  13. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.67 об.[]
  14. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.216.[]
  15. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.264, л.306 об.[]
  16. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.698[]
  17. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.699 об.[]
  18. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л. 711 об.[]
  19. Корм­лен­ная кни­га 7121 — 25 гг. Л. 371.[]
  20. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​1​9​i​/​0​2​0​6​.​jpg[]
  21. Корм­лен­ная кни­га 7121 — 25 гг. Л. 245[]
  22. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.170.[]
  23. РГА­ДА. Ф. 1209. ДСЛ. Рязань. Д. 13591.[]
  24. Ста­тей­ный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.[]
  25. РГА­ДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 60. Л. 214.[]
  26. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л. 228.[]
  27. РГА­ДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.688 об.[]
  28. РГА­ДА, ф. 210, оп. 12, д. 481, л. 189–202.[]
  29. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 13906. Пере­пис­ная кни­га Пехлец­ко­го ста­на Ряж­ско­го уез­да пере­пи­си И.И. Ляпу­но­ва.[]
  30. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​1​2​6​7​i​/​0​0​9​6​.​jpg[]
  31. Тру­ды Рязан­ской уче­ной комис­сии. 1891 год. Т. 5. С. 195–196.[]
  32. РГА­ДА ф.210 оп.4 кн. 264, л. 207.[]
  33. РГА­ДА. Ф. 141. При­каз­ные дела ста­рых лет. 1662. № 15. Л. 10.[]
  34. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​2​1​1​i​/​0​0​5​5​.​jpg[]
  35. Бояр­ская кни­га 1658 г. Л. 79.[]
  36. Ста­тей­ный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на.[]
  37. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​8​9​4​i​/​0​3​5​7​.​jpg[]
  38. Спи­сок воен­ным чинам. С. 728.[]
  39. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​8​9​4​i​/​0​3​5​7​.​jpg[]
  40. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​1​9​i​/​0​3​5​5​.​jpg[]
  41. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​0​5​i​/​0​1​6​0​.​jpg[]
  42. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​1​2​6​8​i​/​0​2​7​4​.​jpg[]
  43. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​1​2​6​8​i​/​0​2​7​4​.​jpg[]
  44. РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 7. Л. 25.[]
  45. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​1​2​6​7​i​/​0​0​9​4​.​jpg[]
  46. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​1​2​6​7​i​/​0​0​6​7​.​jpg[]
  47. РГА­ДА. Ф. 350, оп. 2, д. 4166, Л. 620.[]
  48. Кни­га Пере­пис­ная Ряж­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 350. Ч 3. Л. 156 об.-159 об.[]
  49. Ста­тей­ный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.[]
  50. Арх. Мин. Юст. Вла­ди­мир, молод. лет кн. 47, № 20.[]
  51. Арх. Мин. Юст. Костро­ма, стар. лет, кн. 7.[]
  52. РГА­ДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 8. Л. 1029.[]
  53. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​1​2​6​7​i​/​0​1​5​0​.​jpg[]
  54. Ста­тей­ный спи­сок похо­да в Азов бояри­на и вое­во­ды Алек­сея Семе­но­ви­ча Шеи­на, в 1697 году.[]
  55. Ф.256 №47.181[]
  56. Ф.256 №47.184.[]
  57. Доку­мен­ты поме­щи­ков Ряж­ско­го, Рязан­ско­го, Костром­ско­го и дру­гих уез­дов, Ф.256 №47.187.[]
  58. РГА­ДА, Ф.1209, 13997, №32; http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​1​7​i​/​0​4​1​0​.​jpg[]
  59. Ф.256 №47.188.[]
  60. ГАКК. Ф. 994. Оп. 1. Д. 327.[]
  61. СПБ ведо­мо­сти от 1779-12-10 стр.21.[]
  62. СПБ ведо­мо­сти от 1779-12-10 стр.21.[]
  63. РГА­ДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2877. Л. 487–492об.[]
  64. РГА­ДА. Ф. 350, оп. 2, ч. 1, д. 1784, л. 11; РГА­ДА. Ф. 1355, оп. 1, д. 1220, лл. 39 об – 40[]
  65. Сказ­ки об одно­двор­цах и поме­щи­чьих кре­стья­нах Вёр­ден­ско­го разъ­ез­да Ряж­ско­го уез­да. (1762–1764 годов), РГА­ДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2877. Л. 487–492 об.[]
  66. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​0​4​i​/​0​0​5​4​.​jpg[]
  67. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​0​4​i​/​0​0​0​3​.​jpg[]
  68. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​0​4​i​/​0​0​5​4​.​jpg[]
  69. Сказ­ки об одно­двор­цах и поме­щи­чьих кре­стья­нах Вёр­ден­ско­го разъ­ез­да Ряж­ско­го уез­да. (1762–1764 годов), РГА­ДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2877. Л. 196–202об., Л. 454–462 об.[]
  70. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​1​2​7​5​-​1​i​/​0​2​4​8​.​jpg[]
  71. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. Д. 13437, лл.545–546.[]
  72. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​0​5​i​/​0​1​6​0​.​jpg[]
  73. Арх. Мин. Юст. Костро­ма, стар. лет, кн. 81, № 2.[]
  74. Госу­дар­ствен­ный архив
    Рязан­ской обла­сти. Ф. 1337, д. ?[]
  75. РГА­ДА. Ф. 350, оп. 2, д. 4168. Л. 642[]
  76. http://​rgada​.info/​d​e​l​a​/​1​2​0​9​/​1​/​1​2​0​9​-​o​p​i​s​_​9​0​5​i​/​0​3​1​0​.​jpg[]
  77. РГВИА, ф. 2, оп. 12, связ­ка 118, д. 17, л. 23 об.)

    КН. ЛУКА ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ (* 1657, 1716, † ....)

    Сын Васи­лия Ивановича.

    1716 — По доно­шенію Воен­ной. Кол­ле­гіи о постри­женіи въ мона­ше­ство пору­чи­ка кня­зя Луки. Дуло­ва. Князь Дуловъ, родомъ изъ горо­да Ряж­ска, состо­ялъ въ воен­ной служ­бѣ съ 1704 г., слу­жилъ въ раз­ныхъ пол­кахъ, въ регу­ляр­номъ сол­дат­ствѣ, былъ во мно­гихъ похо­дахъ поль­скихъ и литов­скихъ И Нако­нецъ. —ВЪ Ста­ро­дуб­скомъ пол­ку, въ составѣ Кіев­ска­го гар­ни­зо­на. Будучи отстав­ленъ за ста­ро­стію (имѣлъ 59 лѣтъ) онъ выра­зилъ желаніе постричь­ся въ монашество.

    КН. АЛЕК­САНДР ЮРЬЕ­ВИЧ ДУЛОВ

    Сын Юрия Ивановича.

    КН. АВДО­ТЬЯ ЮРЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (1758)

    Дочь Юрия Ивановича.

    ∞, Семен Сте­па­но­вич Михиев.

    КН. АКСИ­НЬЯ ЮРЬЕВ­НА ДУЛО­ВА (1758)

    Дочь Юрия Ивановича.

    ∞, Семен Ники­тич Колбецкий.

    99/82. КН. ЛАВ­РЕН­ТИЙ ВЛА­ДИ­МИ­РО­ВИЧ ДУЛОВ († до 1746)

    1746 фев­ра­ля 17, отка­за­но кнг. Марии Михай­ловне доче­ри Пет­ра Гага­ри­на жене покуп­ное ее у Луке­рии Федо­ров­ны жены Кози­ной недви­жи­мое иму­ще­ство в Рязан­ском у. в селе Кочеве,селе Киду­со­ле, пусто­ши Шаро­вой и селе Чем­ро­во указ­ную часть, достав­ше­е­ся послед­ней после све­к­ра Вла­ди­ми­ра Ива­но­ви­ча и све­кро­ви Пела­геи Григорьевны.((http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0078.jpg[]

  78. РГВИА, ф. 2, оп. 10, д. 361, л. 238–238 об.[]
  79. РГВИА, ф. 11, оп. 6, д. 224, л. 107 об.[]
  80. ГАКК. Ф. 994. Оп. 1. Д. 327.[]
  81. ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[]
  82. Воро­неж­ской губер­нии в Задон­ском уез­де, №26949.[]
  83. ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[]
  84. ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[]
  85. ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[]
  86. ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[]
  87. ЦГА г. Моск­вы; Фонд 2125 оп. 2 д. 119; МК Ржев­ской церк­ви у Пре­чи­стен­ских ворот за 1902год; Сн.54;Часть вто­рая о бра­ко­со­че­тав­ших­ся; Запись № 2.[]
  88. 19–127-795 л.27[]
  89. Ревиз­ские сказ­ки IV реви­зии Ряж­ско­го уез­да 1782, Гос.архив Рязан­ской обла­сти. Ф. 129. Оп. 1. Д. 60, Л.229–229 об.[]