Загальні відомості
Дуловы — княжеский род, ветвь Рюриковичей, отрасль князей Ярославских, самая младшая в «лествице» князей Ярославских, происходившая от младшего сына князя Михаила Моложского Льва. Его сын князь Андрей Дуло, по сообщению «Бархатной книги», «отъехалъ во Тверь, по тому и вотчины отсталъ»1. Следовательно, поземельные связи с «родовым гнездом» у Дуловых были потеряны в середине XV в. Топоним Дулово в 1620‑х гг. отмечен в Заволжской и Московской частях Ярославского уезда2. Сохранились сведения о владениях Дуловых в Зубцовском уезде3. В последних десятилетиях XVI и в XVII в. князья этой фамилии служили с поместий и небольших вотчин в Рязанском уезде4. Перемещение их на южную окраину, вероятно, произошло в годы опричнины. В памятниках ТМ и СЯМ Дуловы не упоминаются.
Появились же князья Д. на Рязанской земле еще в XVI в. В Писцовых книгах Рязанского края 1594 – 97 они фигурируют среди рязанских помещиков. В XVII в. многие князья Д. были стольниками и стряпчими. В XVIII в. род этот обеднел и захудал. Род их внесен в III часть Дворянской родословной книги Тамбовской губ. Один из дворянских родов Д. восходит к XVII в.; внесен в VI ч. ДРК Тамбовской губ. В Дворянскую родословную книгу Рязанской губ род князей Д. не внесен, но по дворянским спискам конца XVIII – начала XIX вв. он значится среди рязанских землевладельцев и проходит по ряду документов купли-продажи помещичьих имений.
Князья Д. неоднократно подавали прошения о признании их в княжеском достоинстве, но так и не смогли предоставить необходимых документов о происхождении их от кн. Игнатия Ивановича Д. Так, в 1854 Правительствующий Сенат по прошению кн. Ивана Федоровича Д. вынес следующее определение: «Род Дулова, как приобретенный дворянство по службе, внести во II часть родословной книги и без княжеского титула, так как нет доказательств». В 1891 кн. Николай Федорович Д. подал в Тамбовское дворянское депутатское собрание прошение о признании его семьи в княжеском достоинстве. После нескольких лет рассмотрения в 1893 г. было вынесено решение, что «признать княжеское достоинство можно», но постановили передать это решение «на благорассмотрение» Сената. Последний в 1894 в утверждении княжеского достоинства отказал на том основании, что просителем «не приложены ясные и положительные» документы, подтверждающими их родственную связь с предполагаемым предком кн. Игнатием Ивановичем Д. Княжеский титул Д. был признан лишь в 1916. Высочайше утвержденным 8.2.1899 мнением Государственного Совета потомственным дворянам Николаю Федоровичу Дулову и сыну его Георгию, с нисходящим их потомством, дозволено пользоваться княжеским титулом Российской Империи5.
Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование. Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Геральдика
Проект неутвержденного герба князей Дуловых так и остался в делах Департамента Герольдии. В «Гербовнике всероссийского дворянства» он имеет следующее описание: «Щит четырехчастный с малым щитком посредине, в черном поле которого золотое дуло. В правой верхней и левой нижней частях герб княжества Ярославского: в серебряном поле стоящий черный медведь, держащий на плече золотую секиру. В левой верхней и правой нижней частях герб княжества Смоленского: в серебряном поле на зеленой траве стоит черная пушка на золотом лафете, а на пушке сидит райская птица. Щит покрыт княжескою мантией и увенчан российско-княжескою шапкою».
Герб внесен в т.н. «Сборник неутвержденных гербов» В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению «Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов» (Материалы Гербового Отделения Сената) Гербового Музея Главного Управления Архивным Делом).
Описание выполнено по изображению на карточке в деле: «Щит четырехчастный. В 1‑й и 4‑й серебряных частях черный медведь с золотой секирой на плече, во 2‑й и 3‑й серебряных частях черная пушка с райской птицей на затворе, в середине малый черный щиток, в котором золотое «дуло» вертикально. Нашлемники: черный восстающий медведь с секирой на плече, правый: пушка с райской птицей на затворе, левый: черное орлиное крыло, в котором золотое «дуло» вертикально.»
• РГИА, ф.1343, оп.15, дд.394, 395
• «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (04’1997)
• РГИА Ф. 1411, Оп. 1, Д. 113 Опись «неутвержденным» гербам в деле Гербового Музея Главного управления Архивным делом – лл. 373–377, л.377 – ч/б рис. герба.
Родословцы
Бархатная книга
РОДЪ ДУЛОВЫХЪ.
У 3 Княжь Михайлова сына Молозского, у Князя Льва, сынъ былъ Князь Андрей Ду(178)ловъ; отъехалъ во Тверь, по тому и вотчины отсталъ.
А у Князя Андрея сынъ Князь Иванъ.
А у Князя Ивана сынъ Князь Василей Дуловъ.
А ныне по росписи Дуловыхъ.
У Князя Андрея де былъ другой сынъ Князь Григорей.
А у Князя Ивана де были 3 сына:
1. Князь Матвей.
2. Князь Юрьи.
3. Вышеписанной Князь Василей.
И пополнено.
У Князь Григорья два сына:
Князь Андрей, бездетенъ,
Да Князь Дмитрей.
А у Князя Дмитрея сынъ Князь Василей.
А у Князя Василья сынъ Князь Игнатей.
А у Князя Игнатья сынъ Князь Кирила, прозвище Князь Александръ.
А у Князя Кирила 3 сына:
Князь Петръ,
Да Князь Иванъ,
Да Князь Василей.
А у Князя Петра 2 сына:
Князь Петръ,
Да Князь Никита.
А у Князя Петра, Княжь Петрова сына, 2 сына:
Князь Алексей,
Да Князь Сава.
А у Князя Ивана 2 сына:
(179) Князь Лаврентей,
Да Князь Иванъ.
А у Князя Лаврентья, Княжь Иванова сына, 2 сына:
Князь Яковъ,
Да Князь Михайло.
А у Князя Василья сынъ Князь Сава.
У Князя Василья 3 сына:
Князь Иванъ,
Да Князь Лука,
Да Князь Филатъ.
А у Князя Ивана Княжь Васильева сына сынъ Князь Василей.
Публ : Родословная книга Князей и Дворянъ россiйскихъ и выѣзжихъ. Издательство: В Университетской Типографии у Н. Новикова. М. 1787.
Поколінний розпис
- Рюрик, князь Новгородский
- Игорь Рюрикович, великий князь Киевский † 945
- Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
- Владимир I, великий князь Киевский 1015
- Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
- Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
- Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
- Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
- Ростислав, великий князь Киевский 1168
- Давид, князь Смоленский 1120–1197
- Мстислав, князь Смоленский 1230
- Ростислав, князь Смоленский
- Федор Чермный, князь Ярославский 1298
- Давид, князь Ярославский 1321
- Михаил, князь Моложский 1362
- Лев, князь Моложский
Покоління I (XVII)
1. КН. АНДРЕЙ ДУЛО ЛЬВОВИЧ МОЛОЖСКИЙ
Князь Моложский. По Бархатной книге «отъехал во Тверь, потому и вотчины отстал».6 В «Лобановском родословце» уточняется, что служить он поехал князю Борису Александровичу Тверскому7. Перейдя на службу от московского князя к тверскому он потерял свои владения в Моложском княжестве. С уничтожением самостоятельности Твери (1485) должен был с последним великим князем Тверским Михаилом Борисовичем искать приюта в Литве, где прожил до смерти. Его сыновья вернулись на службу в Москву.
Покоління II (XVIII)
2/1. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ДУЛОВ
Сын 1‑й Андрея Львовича Михайловича. Известен только по родословным.
3/1. КН. ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ ДУЛОВ
Сын 1‑й Андрея Львовича Михайловича. Известен только по родословным.
Покоління III (XIX)
4/2. КН. МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ
По Бархатной книге сын Ивана Андреевича. Сведений нет. Известен только по родословной.
5/2. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ
По Бархатной книге сын Ивана Андреевича. Сведений нет. Известен только по родословной.
6/2. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, † ....)
Сын Ивана Андреевича Львовича.8 Упомянут в 1525. В 1524/25 г. вместе с сыновьями (№ 259 — 264) променял Ф. Ф. Власову с. Неклюдово с 1 д. в вол. Воче на д. Голицыно в вол. Текутьеве Зубцовского у., получив придачи 100 р. (АРГ 1505 — 1526 гг. № 246). В грамоте перечислены его сыновья: Василий Олабыш, Федор, Матвей, Владимир, Михаил, Игнатий.
7/3. КН. АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДУЛОВ
По Бархатной книге сын Григория Андреевича, указан в ней бездетным. Сведений нет. Известен только по родословной.
8/3. КН. ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДУЛОВ
По Бархатной книге сын Григория Андреевича. Сведений нет. Известен только по родословной.
Покоління IV (XX)
9/6. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АЛАБЫШ (* ...., 1524, † ....)
Сын 1‑й Василия Ивановича Андреевича. в 1524 вотч.-Зубцов‑у.
Упомянут в 1544.
10/6. КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, 1552, † 1552/1560)
Сын 2‑й Василия Ивановича Андреевича. Ум. до 1555. В ДТ по Ржеву.
По Ржеву в ДТ были записаны Федор (Федько), Владимир (Володя) Васильевичи Дуловы (оба с пометой «Умре», а в Музейском списке ДТ: «умре в Свияжску»)9 и князь Андрей (Андреец) Федорович Дулов (с пометой «в Зубцове»).
11/6. КН. МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, †1524/1556)
Сын 3‑й Василия Ивановича Андреевича. вотч.-Зубцов‑у.
12/6. КН. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, † 1552/1560)
Сын 4‑й Василия Ивановича Андреевича. Ум. до 1555. дворов.сын-боярск. помещ.-Ржева‑у. вотч.-Зубцов‑у.
13/6. КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1524, † ....)
Сын 5‑й Василия Ивановича Андреевича.
14/6. КН. ИГНАТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1524).
Сын 6‑й Василия Ивановича Андреевича. в 1524 вотч.-Зубцов‑у.
15/7. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ ДУЛОВ
По Бархатной книге сын Андрея Григорьевича Андреевиа. Отец Ивана Ивановича. Место в росписи предположительно. Сведений нет. Это место в росписи Дуловых сомнительно.
16/8. КН. ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДУЛОВ
По Бархатной Книге сын Дмитрия Сведений нет. Известен только по родословной. Это место в росписи Дуловых сомнительно.
Покоління IV (XX)
17/10. КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ (1552,1560)
Сын Федора Васильевича Ивановича, в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Зубцов‑у.,Ржева‑у.
Упомянут в 1555. По Ржеву в ДТ были записаны Федор (Федько), Владимир (Володя) Васильевичи Дуловы (оба с пометой «Умре», а в Музейском списке ДТ: «умре в Свияжску»)10 и князь Андрей (Андреец) Федорович Дулов (с пометой «в Зубцове»).
18/11. КН. ФЕДОР МАТВЕЕВИЧ (1552,1556)
Сын Матвея Васильевича Ивановича, дворов.сын-боярск.вотч.-Зубцов‑у.
В ДТ по Зубцову. В 1556/57 г. продал зятю Р. Ф. Арбузову вымененную отцом д. Мерлино Гостижской вол. Зубцовского у. В послухах указаны его братья Андрей, Михаил (№ 257, 258) и И. И. Дулов (№ 671) (АФЗХ. Ч. II. № 266).
19/11. КН. АНДРЕЙ МАТВЕЕВИЧ ДУЛОВ (1556)
Сын Матвея Васильевича Ивановича. в 1556 вотч.?-Зубцов‑у.
20/11. КН. МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ ДУЛОВ (1552, † VII.1578, под Ругодивом)
Сын Матвея Васильевича Ивановича, сын-боярск. помещ.-Зубцов‑у.
21/11. КН. ..... МАТВЕЕВНА ДУЛОВА (1556/57)
∞, Рычко Федорович Арбузов (1556/57).
22/12. КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1585, † 1585/1594)
Сын Владимира Васильевича Ивановича, помещ.-Рязань‑у.
23/15. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1552, † VII.1578, под Ругодивом)
Сын Ивана. Место в росписи предположительно. Ум. до 1594. Упомянут в 1555 – 78. Рязанский помещик.
1556/57, послух в продажной кн. Федора Матвеевича в Зубцовском у. дворов.сын-боярск. помещ.-Зубцов‑у.
1574 г. января 16. — Отдельная выпись кн. Ивана Иванова сына Дулова иг. Богосл. м‑ря Нифонту на бывшие за детьми боярскими в нагодчине монастырские вотчины сц. Глинище ид. Иванчино в Рязанском у. Список с выписи слово в слова. Лета 7084-го, по государеву ...
∞, Афимья ..... ..... (1597). За ней с сыновьями Михаилом и Федором в 1597 состояло поместье мужа в с. Даниловское Понисского ст. Рязанского у.
1596г. октября 18. — Отдельная и межевая выпись Посника Сушкова кнг. Офимье, вдове кн. Ивана Дулова, с детьми кнн. Иваном, Никитой, Федором и Михаилом на половину сц. Даниловское в Понизском ст. Рязанского у.
24/15. КН. МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1552,1560)
Сын Ивана. Место в росписи предположительно. в 1552 дворов.сын-боярск. помещ. Зубцов. у.
25/16. КН. ИГНАТИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ
Покоління V (XXI)
26/18. КН. ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ ДУЛОВ (1594, † 1627/1648)
Сын 1‑й Федора Матвеевича Васильевича, Рязанский городовой дворянин.
1612 январь 5, Рязань, князь Григорей княж Федоров сын Дулов. 120-го генваря въ 5 день по боярскому приговору по памяти за приписью діака Івана Олексѣева за службы и за раны придано ему 5 рублевъ, а что ему оклад, и того въ памяти не написано, а в книге 118-го год(у) имяни ева нѣтъ, а при государи о справке памяти не принашивал.11
Ряшаня ж по смотру боярина князя Никиты Романовича Трубецкого да дьяка Сапуна Аврамов сказали про них окладчики что служат они с Резани ....400 чети ....князь Григорей княж Федоров сын Дулов....
В 1594 – 97 за ним состояло поместье в п., что было сц. Мокрое Каменского ст., в сц. Старое Кобыльского ст. Рязанского у. и в д. Боровая Пехлецкого ст. Ряжского у. По ПКРК кон. 16 в. за кн. Григорием и Данилой княж Федоровыми детьми Д. старое поместье жеребей в д. Григорьевская Пехлецкого стана. В Кобыльском ст. по РПК 1628–29гг. за кн. Григорием Федоровым сыном Д. жеребей сц. Старое.
∞, 1°, ..... ..... ......
∞, 2°, Мария ..... ..... (1627).
27/18. КН. ДАНИИЛ ФЕДОРОВИЧ ДУЛОВ (1594, 1613)
Сын 2‑й Федора Матвеевича Васильевича, помещ. Рязан. у. В 1594 – 97 за ним состояло поместье в д. Спицыно Каменского ст. Рязанского у. По ПКРК кон. 16 в. за кн. Григорием и Данилой княж Федоровыми детьми Д. старое поместье жеребей в д. Григорьевская Пехлецкого стана.
По Переписной книге 1652–54гг. за Данилой Федоровым Д. с сыном и племянниками в поместье и вотчине жеребей с. Ретюнское живущ. и вотчинный жеребей в д. Григорьевская. ??
28/22. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ
Сын Ивана Владимировича(?). Упомянут в 1590 – 1629.
В 1594 – 97 за ним состояло поместье в д. Ахмылово Понисского ст. Рязанского у.
29/23. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1594)
помещ.-Рязань‑у.? 1С:Ив.Ив.:Евфимия
Ум. до 1628.
За ним с братьями Никитой, Михаилом и Федором в 1594 – 97 состояло поместье в д. Марково Окологородного ст. Рязанского у. За ним с братом Никитой в те же годы состояло поместье в с. Даниловское Понисского ст. Рязанского у.
∞, Аксинья ..... (1628).
30/23. КН. НИКИТА ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1594, † 1594/1625)
помещ.-Рязань‑у.(Понисск.-ст.) 2С:: Ив. :Евфимия.
Ум. до 1625. За ним с братом Иваном в те же годы состояло поместье в с. Даниловское Понисского ст. Рязанского у.
∞, Аксинья .... ..... (1628). За ней с детьми Иваном и Никитой в 1628 состояло поместье в п. Марковой Окологородного ст. Рязанского у.
31/23. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1596, 1648)
Сын Ивана Ивановича.
1625, Мая 2, Ѳедка да Михаил князь Ивановы дѣти Дулова, да Иванъ князь Никитинъ сынъ Дулова жаловались на Якова да на Левонтія да Ондрея Григорьевыхъ дѣтѣй Обловыхъ, да на Венедикта Степанова сына Облова, что пріѣзжали тѣ Обловы, кои въ сей явки имены писаны, со многими людми въ твое царская жалованія въ наша помѣстійшка въ деревню въ Даниловску на поле, и пограбили стада, пастуховъ перебили и зипуны поснимали, конская стада, коровія и овечія, прибѣжавъ, намъ постухи сказали. И мы холопи твои государевы доѣхали ихъ на Кошколдѣевыхъ поли, и онѣ стали съ на(ми) дратца, сабе(л)ми гонять, изъ луковъ стрѣлять; и мы холопи твои половину стадъ своихъ отбили, а другую они угнали не вѣдаемъ гдѣ. И послѣ, государь, того грабежу, прі(ѣ)жаютъ наредяся, и по дорогамъ насъ холопей твоихъ и людишакъ и крестіянишакъ хотятъ побить.
1596г. октября 18. — Отдельная и межевая выпись Посника Сушкова кнг. Офимье, вдове кн. Ивана Дулова, с детьми кнн. Иваном, Никитой, Федором и Михаилом на половину сц. Даниловское в Понизском ст. Рязанского у. По ПКРК 1628–29гг. За кн. Федором, кн. Михаилом княж Ивановыми детьми Д. и кн. Оксиньей Ивановой женой Д. в вотчине д.Маркова. В 1628 за ним состояло поместье в п. Марковой Окологородного ст. Рязанского у. 1648, Князь Федор княж Иванов сын Дулов, выборный дворянин по Рязани, 350 четей, 12 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб. (Написан дважды, во второй записи с ним указан еще один боевой холоп).12
32/23. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1596, 1628)
1596г. октября 18. — Отдельная и межевая выпись Посника Сушкова кнг. Офимье, вдове кн. Ивана Дулова, с детьми кнн. Иваном, Никитой, Федором и Михаилом на половину сц. Даниловское в Понизском ст. Рязанского у. По ПКРК 1628–29гг. За кн. Федором, кн. Михаилом детьми Д. и кн. Оксиньей Ивановой женой Д. в вотчине д.Маркова.
33/. КН. АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ, КР. КИРИЛЛ (1594, 1619)
Ум. после 1620 дворов.сын-боярск.помещ.-Рязань‑у.(Пехлецк.-ст.) оклад-17 руб. 1С:Игнат.Вас.
За ним в 1594 – 97 состояло поместье отца в д. Ретюнская Пехлецкого ст. Ряжского у.
Покоління VI (XXII)
34/26(1). КН. МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ДУЛОВ († 1628/1648)
Сын Григория Федоровича Матвеевича от 1‑го брака.
В 1628 помещ.-Рязань‑у.(Моржева-ст.). За ним с братьями Василием и Стахием в 1628 состояло поместье в д. Мокрое Каменского ст. Рязанского у.
∞, Ульяна .....
35/26(2). КН. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДУЛОВ (1648, 1650)
Сын Григория Федоровича Матвеевича от 2‑го брака.
1648, выборный дворянин по Рязани, 450 четей, Князь Василий княж Григорьев сын Дулов, 12 руб. Гал, кр+, с1-п0-к1, дано 14 руб.13
1633, стольник кн. Фома Дмитриевич Мезецкий с бр. кн. Андреем получили прожиточное имение матери их кн. Марфы, жены кн. Дм. Дм., в Муромск. у. в с. Санчурах по 90 четв., а в 1650, он, это свое поместье, отдал кн. Вас. Григ. Дулову. [Мурм. ст. кн. 357, д. 40].
∞, кнг. Марфа .... Мезецкая из ....., в 1‑м браке за Дм. Дм. Мезецким.
36/26. КН. СТАХЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДУЛОВ (* 1610‑е, † 1647/1656)
недоросль (1628) городов.сын-боярск. помещ.-Рязань‑у. 4С:Григ.Фед.: Мария.
1648, князь Стахей Григорьев сын Дулов, городовой дворянин Окологородного стана, 350 четей, «…в 155–156 годех на службе не был /…/ в тех годех разбили его разбойники…». 12 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.14
Ум. до 1656.
∞, Ирина Григорьевна Щербинина, д. Григория Степановича Щербинина.
37/26. КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ДУЛОВ (1628,1648)
1С:Григ.Фед.
1628, новик, городов.сын-боярск.пом-Рязань‑у. 1648, князь Иван княж Григорьев сын Дулов, городовой дворянин Каменского ст. Рязанского у., 300 четей, «…земленое дело не делал ибо обнищал пожарным разореньем…». 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 10 руб.15
38/26. КН. ВАРВАРА ГРИГОРЬЕВНА ДУЛОВА
39/26. КН. УЛЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА ДУЛОВА
40/26. КН. АВДОТЬЯ ГРИГОРЬЕВНА ДУЛОВА
41/28. КН. ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ДУЛОВ († ...., 1648, † 1659/1662)
Сын 1‑й Дмитрия Ивановича. в 1647 дворов.сын-боярск. помещ.-Рязань‑у.(Понисск.-ст.) 1С:Дм.Ив. Ум. до 1662.
1648, Князь Петр княж Дмитриев сын Дулов, дворовой Понисского стана Рязанского у., 360 чеией, 12 руб. с гор., кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.16. 1659 — Дѣло по челобитью князя Петра Дулова объ отпускѣ его на Донъ для окупа въ Азовѣ брата его, взятаго крымскими татарами... на большомъ бою брата моево, князя Петра княжъ Дмитреева сына Дулова, взяли въ полонъ Тотарове, и нынѣ мнѣ, холопу ...
По Переписной книге 1646 г. за кн. Борисом и Петром княж Дмитриевыми детьми Д. д.Охмыслова на р.Окша.
∞, 1°, ..... ..... .....;
∞, 2°, Варвара (ум. после 1667).
42/28. КН. БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1648).
Сын 1‑й Дмитрия Ивановича.
1648, Князь Борис княж Дмитриев сын Дулов, дворовой Понисского стана Рязанского у., «…оклад с городом 10 рублев а потому была в прежних годех убавка за нети что съехал с под Смоленску без челобитья /…/ поместье за ним есть пусто а вотчина есть с крестьяны …», 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.17По Переписной книге 1646 г. за кн. Борисом и Петром княж Дмитриевыми детьми Д. д.Охмыслова на р.Окша.
∞, Фетинья .... ....
43/. КН. ИВАН НИКИТИЧ ДУЛОВ (* ...., 1625, † 1628/1644)
Сын Никиты Ивановича Ивановича.
Уп. в 1625 в деле с Обловыми.
За ним с братом Никитой в 1628 состояло поместье в п. Марковой Окологородного ст. Рязанского у. Владелец имений в с. Даниловском Понисского стана.
∞, София ..... (1644). 1644, вдова.
44/. КН. НИКИТА НИКИТИЧ ДУЛОВ (1615, 1648)
Сын Никиты Ивановича Ивановича. Упомянут в 1615 – 48.
1648, Князь Микита княж Микитин сын Дулов, городовой дворянин Понисского стана Рязанского у., 12 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.18
Владелец имений в с. Даниловском Понисского стана.
?∞, 1635, Аксинья Степановна Булыгина.?
∞, Прасковья ..... .....
45/. КН. ФЕДОР НИКИТИЧ ДУЛОВ (1644)
46/. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ДУЛОВ
Сын (?) Федора Ивановича. Отец Луки Ивановича.
47/33. КН. ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (КИРИЛЛОВИЧ) ДУЛОВ (1619,1628).
Сын Кирилла-Александра Игнатьевича Васильевича. Рязанский городовой дворянин. Ум. до 1646.
1610, князь Петръ княж Кирилов сынъ Дуловъ. В кормленной книге 118-го году при царѣ Василье оклад ему 11 рублев.19 1628, Рязанский городовой дворянин, новик.
В 1628 помещ.-Рязань‑у.(Каменск.-ст.). По ретроспективному сообщению 1735 года имел поместье в с. Петрова Слобода Ряжского у.20
∞, Анна ..... ..... (1628). За ней с сыном Никитой в 1646 состояло поместье в с. Верхние Рясы Старорязанского ст. Рязанского у. В писцовых и межевых книгах Воронцова-Вельяминова под 1636 Муратово упоминается как деревня, принадлежавшая дворянам Чевкиным и князьям Дуловым: «за Иваномъ Симеоновымъ сыномъ Чевкинымъ и за вдовою княгинею Анною княжъ Петровскою женою Дулова с сыномъ князь Микитою».
48/33. КН. ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (КИРИЛЛОВИЧ) ДУЛОВ
Сын Кирилла-Александра Игнатьевича Васильевича.
49/33. КН. ДАНИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧ (КИРИЛЛОВИЧ) ДУЛОВ (* ...., 1611, † 1629/1639)
Сын Кирилла-Александра Игнатьевича Васильевича. Ум. после 1629.
1612 января 29, Резань, Князь Данило княж Кириловъ сынъ Дулов. 120-го генъваря въ 29 день при боярех по памяти за приписью діака Ивана Олексѣева велено старой ево оклад, 8 рублевъ в Чети справить, а в книге 118-го году тѣ статьи по 8 рублевъ в разоренье пропали, и при государе о справке памяти не принашивал.21
1609г. мая 16. — Отдельная выпись Степана Бурцева и Ефима Муратова Анастасии, вдове Павла Солового, на жеребьи с. Чемрово и д. Ерофеевское в Каменском ст. и девке Марии Денисьевой дочери Хитрово на жеребий д. Харкино в Каменском ст. и жеребий д. Кочево в Окологородном ст. Рязанского у. В 1609 году 16 мая вдова Павла Солового, Анастасия, получила отдельную выпись от Степана Бурцева и Ефима Муратова на жеребьи с. Чемрово и д. Ерофеевское в Каменском стане Рязанского уезда, а в 1611 году 22 мая от имени воевод первого ополчения бояр кн. Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, Ивана Мартыновича Заруцкого и думного дворянина Прокофия Петровича Ляпунова была выдана ввозная грамота кн. Даниле Кириллову сыну Дулова на прожиточное поместье его тёщи Анастасии, вдовы Павла Солового, и жены Марии жеребьи в с. Чемрово с деревнями в Каменском стане Рязанского уезда.
1611г. мая 22. — Ввозная грамота (от имени воевод первого ополчения бояр кн. Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, Ивана Мартыновича Заруцкого и думного дворянина Прокофия Петровича Ляпунова) кн. Даниле Кириллову сыну Дулова на прожиточное поместье его тещи Анастасии, вдовы Павла Солового, и жены Марии жеребьи в с. Чемрово с дд. в Каменском ст. Рязанского у.
За ним в 1628 состояло вотчина в д. Чемрово Рязанского у., данная ему за Московское осадное сиденье, бывшая до этого в поместье за Павлом Соловым.
∞, 1611, Мария Денисьевна Хитрово, д. Дениса ..... Хитрово и Анастасии .... (во втором браке за Павлом Ивановичем Соловым.
50/33. КН. ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (КИРИЛЛОВИЧ) ДУЛОВ (* ...., 1636, 1646, † 1646/1673)
Сын Кирилла-Александра Игнатьевича Васильевича. Ум. до 1673.
1636–1638, воевода Болхова.
1646 г. марта 4 — 1648 г. марта 20. — Дело о записи за кн. Василием Александровым сыном Дулова по купчей (продажной) вотчины его «снохи» (жены брата) и племянника вдовы кнг. Марии Даниловой жены Дулова с сыном кн. Яковом (выслуженной вотчины их мужа и отца) жеребья сц. Чемрово в Каменском ст. Рязанского у.
Покоління VII (XXIII)
51/34. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДУЛОВ (1648, 1678).
Упоминается в 1648 – 78. Дворянин московский (1678). 1648, князь Дмитрий княж Михайлов сын Дулов, дворовой Окологородного стана Рязанского уезда, 350 четей, 12 руб. с гор., кр+, с1-п0-к1, дано 14 руб.22
За ним в 1678 состояла вотчина в д. Алешково Окологородного ст. Рязанского у.
∞, 1°, Ирина ..... ......
∞, 2°, 1649, Варвара Ивановна Коробьина из ....., в 1‑м браке жена Данилы Коробьина.
52/34. КН. ПРОКОФИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДУЛОВ (* ...., † ....).
53/35. КН. МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА ДУЛОВА
1660, июля 4, княжне Марье Васильевне Дуловой дана, по духовной брата ее кн. Фомы Дмитриевича М., вотчина которая дана
была ему за Московск. осадное сиденье королевичева приходу Галицк. у. д. Xмельники, Токарево, Щепотово и Есина. [Ряз. ст. кн. № 8492 д. 7].
54/35. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ
Сын Василия Григорьевича.
55/35. КН. ЛУКА ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (1670, 1720).
Сын Василия Григорьевича Федоровича. Дворянин московский (1678).
1700, ранен под Ругодивом, а его сын Иван пропал без вести.23
Вотч.-Галич‑у. вотч.-Угличский у., Понизовская вол.,с.Елкино, 4/9. За ним с братом Филатом в 1678 состояла вотчина в с. Елкино и в д. Хмельники Галичского у. В 1677 – 1710 владел поместьем в д. Туратулово, Окологородного ст., д. Бибихово, д. Старая, д. Храпылево Мокрое Старорязанского ст. Рязанского у.
∞, 1°, Пелагея Фёдоровна Коростелева, д. Федора Афанасьевича Коростелева и Татьяны .....;
∞, 2°, Анисья .....
56/35. КН. ФИЛАТ (ФИЛИПП) ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1678, 1710, † ....)
Сын Василия Григорьевича Федоровича. Дворянин московский.
Городовой дворянин (1678). Отставной московский дворянин в Москве для посылок (1706,1710).
Вотчинник Галич‑у., Рязань‑у. В 1677 за ним состояло поместье в д. Пронинская-Маланьино Окологородного ст. Рязанского у. В 1678 за ним состояла вотчина в д. Сохино Кобыльского ст. и д. Насурово Окологородного ст. Рязанского у. В .... г. ему было отказано имение отца его в Муромском у. сельцо Другово, Санчура.
∞, ..... Семеновна Измайлова, д. Семена Федоровича Измайлова.
КН. ЛАВРЕНТИЙ СТАХЕЕВИЧ ДУЛОВ
КН. АРТЕМИЙ СТАХЕЕВИЧ ДУЛОВ
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ДУЛОВ
Сын (?) Ивана Никитича.
КН. ОКСИНЬЯ ИВАНОВНА ДУЛОВА (1644)
Дочь Ивана Никитича Ивановича. Уп. в 1644 г. рядом с матерью, вдовой Софьею.
КН. ОВДОТЬЯ ИВАНОВНА ДУЛОВА (1644)
Дочь Ивана Никитича Ивановича. Уп. в 1644 г. рядом с матерью, вдовой Софьею.
43/33. КН. ФЕДОР НИКИТИЧ ДУЛОВ (1688)
Сын Никиты Никитича. В 1688 помещ.
Упомянут в 1682.
44/33. КН. ИВАН НИКИТИЧ ДУЛОВ (1692)
Сын Никиты Никитича. Ум. после 1692.
/33. КН. ПОТАП-БОГДАН НИКИТИЧ ДУЛОВ
Сын Никиты Никитича.
Землевлалелец в с.-це Даниловское; землевладелецец д. Насурово Окологородного ст. Рязанского у. (1677);
1676, Отписка 184 году при которой присланы отказные книги князя Потапа княж Никитина сына Дулова что ему отказано Кузмина да Дмитриева вотчина Михайловых детей Рахманиновых в Рязанском уезде в деревне Насуровой 20 четвертей (1676)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1277i/0043.jpg]. Дело Кузьмы да Дмитрия Михайловых детей Рахманиновых что они били челом о справке за ними отца их поместья в Рязанском уезде в Окологородном стану в деревне Насуровой, которая дана сестре их Марье [ошибка, должно быть: Мавре] в приданые князю Потапу Микитичу Дулову, что поместье за ним Дуловым было несправлено и во 191 году июля в 27 день [27.07.1683] велено девкино поместье и вотчину ея жеребей и справить за братьями её родных и дать отказную грамоту (1683)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1276i/0259.jpg].
∞, 1667, Мавра Михайловна Рахманинова († до 1683).
∞, Аксинья .... ....
/33. КН. ПРАСКОВЬЯ НИКИТИЧНА ДУЛОВА
/33. КН. МАТРОНА НИКИТИЧНА ДУЛОВА
/. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ
Сын (?) Ивана Федоровича.
КН. ЛУКА ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1678, 1713)
Сын Ивана Федоровича, брат Михаила Ивановича, из потомков Ивана Ивановича, владельцев сельца Даниловского. Жилец. Умер после 1713 г.
Жилец с 1680 г. 1697 апреля 9 дня, харужий у стряпчих в большом полку Алексея Семеновича Шеина в походе на Азов.24 1713, жилец полковой службы, владел 15 дворами.25
1722, офицерская сказка: «Того ж числа (10 февраля) ландмилицкого полку подполковника Ивана Хрипунова поручик князь Лука княж Иванов сын Дулов в Санкт-Петербурге в Военной канцелярии явился и сказал: В 704‑м году в Москве по разбору тайного советника Тихона Никитича Стрешнева из недорослей написан он в полк полковника Виллима Рыкмана в ученье, и был в ученье месяца с два. И в том же году в Москве по челобитью его и по рассмотрению тайного советника Тихона ж Никитича Стрешнева написан в тот же полк из ученья в прапорщики. И в том же году из того полку по приказу его ж, тайного советника, взят в Разряд, а из Разряду послан в городы в Мосальск, в Серпейск для взятья и отводу в Севск городовых солдат. И взяв тех городовых солдат, в том же году в Севск отвел и объявил думному дворянину Семену Протасьевичу Неплюеву. И по приказу его, думного дворянина, определен он с теми солдаты тем же чином в полк полковника Афанасья Рагозина, и был в том полку тем чином в Польше и в Киеве по 709‑й год. А в 709‑м году в Киеве по рассмотрению киевского губернатора князя Дмитрия Михайловича Голицына написан в тот же полк адъютантом, и служил в том полку тем чином по 712‑й год. А в 712‑м году в Киеве ж по челобитью его и по рассмотрению его ж, губернаторскому, написан в тот же полк в поручики, и в том же году оный полк в Киеве скасован.
И по раскасовании того полку, по приказу его ж, киевского губернатора, в том же году определен в ландмилицкий Хрипунов полк, и был в том полку по 714‑й год. А в 714‑м году оного полку солдаты из Киева распущены по домам, а помянутый подполковник с офицеры, в том числе и он, от киевского губернатора князя Дмитрия Михайловича Голицына, отпущен к Москве и велено ему явиться в Военной канцелярии. И в 715‑м году в Москве в Военной канцелярии явился, и жил на Москве по нынешний 717‑й год..А в нынешнем 717‑м году выслан с Москвы из Военной канцелярии для смотру в Петербург. А доношения на него в неслужении нигде нет. Испомещен в Пензенском уезде, крестьянских дворов нет. Стоит в Петербурге за Невою у Пустого рынка, у конюха Семена Рыбердеева. В Военной канцелярии учнет он являться по все дни, и без указу из Санкт-Петербурга не съедет..А буде являться не учнет, или без указу из Санкт-Петербурга съедет, или что в сей сказке сказал ложно, или что утаил, и за то указал бы Великий Государь учинить ему по Военному артикулу, чего он будет достоин. Поручик князь Лука Дулов руку приложил».
Помещик с. Хрипенки Старорязанского ст. Рязанского у. (1678) и с. Сергиевское Окологородного ст. Рязанского у. (1710).
∞, Ирина Ивановна Вердеревская.
52/36. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ (1648, † до 1678).
Упоминается с 1648. Ум. 1678.
1648, Князь Иван Петров сын Дулов, городовой дворянин Окологородного стана, 350 четей, 12 руб. с городом, кр+, с0-п0-к1, дано 14 руб.26. Вероятно он же указан как новик (возможно это другой И. П.) в Старорязанском стане: Новики 156 года, 350 четей, Князь Иван княж Петров сын Дулов, «…с отцевых поместий в службе /…/ у разбору в
Переславле Резанском не объявился…».27. Имения кн.Д. в Ст ст. в сер.17в. по РПК 1628–29гг. – нет. В Переписной книге 1646г. за кн.Д. два поместных жеребья и один
вотчинный в с.Старая Рязань и в д.Городище.
Имения кн.Д. в Ст. ст. в 16в. по ПКРК кон.16в. – нет.
51/36. КН. НИКИТА ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1658, 1694, † 1694/1697)
Сын Петра Александровича (Кирилловича) Игнатьевича. Дворянин московский (1658 – 68). Ум. до 1697.
Воевода Ряжска (1688)
1685 — село Большая Алешня, с. Ряжкого р‑на, центр Алешинского сел. поселения, в 9 км южнее Ряжска, с которым связано шоссе. Расположено на лев. берегу р. Сторожевая Алешня (Малая Алешня), прав. притоке Хупты. В писцовых книгах 1685 Б. А. с Никольской церковью, построенной в 1674, именовалась село, показана в вотчине за кн. Никитой Петровым сыном Дуловым и за Лаврентием Денисьевым. Селение образовалось из служилых людей Захупотской слободы Ряжска. В церкви служили попы Андронник и Иван. По окладной кн. 1676, в приходе были 8 дв. помещиков, 76 дв. крест. и 9 дв. бобыльских.
∞, Марфа Ивановна ......
50/36. КН. ПЕТР ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ (1648,1668)
Сын Петра Александровича (Кирилловича) Игнатьевича. Дворянин московский (1658 – 68).
Осенью 1658 г. острогожские черкасы во главе с полковником И. Дзиньковским в очередной раз обратились в Москву с просьбой отписать с. Березово и деревни Уколово и Ссыльная от Коротояка к Острогожскому уезду. Межеванием занимался кн. Пётр Петрович Дулов, специально для этого присланный из Ольшанска. Из его сообщений и отписок воеводы И. Некрасова стало известно, с какими трудностями столкнулись межевщики. 7 ноября у д. Ссыльной они встретились с коротоякскими воеводой Т. Хрущёвым, детьми боярскими, стрельцами и казаками. П. Дулов взял с собой на межу острогожского полковника с лучшими людьми, подьячего съезжей избы А. Жуковцева с строельными книгами и указными грамотами. Т. Хрущёв оскорбил Петра Петровича, «с земли сбил», запретил помещикам д. Ссыльной называть свои имена и показывать земли. Острогожского подьячего избили и увели в Коротояк, где долгое время держали за приставом. Черкасы были озабочены задержанием А. Жуковцева, так как именно по их предложению он работал в съезжей избе.28 1662, стряпчий Д. Фуников просил назначить его в Коротояк воеводой, хотя туда уже был определен князь П. Дулов. А «князь Дулов пожалован в Коротояк не за службу и не за кровь, приехал с Ольшанска с воеводства. Во время походов был все по воеводствам», — писал Фуников. Царь Алексей Михайлович лично распорядился отправить воеводой в Коротояк израненного Фуникова, а князя Дулова не посылать [РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородского ст. Д. 471. Л. 28, 28 об.].
∞, Татьяна Фролова (ум. после 1699).
КН. НАСТАСЬЯ ПЕТРОВНА ДУЛОВА
Дочь Петра Кирилловича.
КН. АГАФЬЯ ПЕТРОВНА ДУЛОВА ().
От 2‑го брака.
КН. ФЕКЛА ПЕТРОВА ДУЛОВА
Дочь Петра Кирилловича.
53/37. КН. ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1670,1696)
Сын Ивана Кирилловича Игнатьевича. Дворянин московский.
1676, дворянин московский. 1690, воевода в Тамбове.
1678, «За княз Лаврентьем княж Ивановым сыном Дуловым в дрвни Княжой что выселак ис села Пехлеца на речке на Питомше двор иво на вотчинной земле а в нем .... всего за кнз Лаврентьем Дуловым крестьянской адин двор людей в нем пять члак бобылских четыре двора людей в них десять члак обоиво крестьянских и бобылских пять дворов людей в них и их детей и братев и зятей пятнатцать члак».29
В 1681 променял сыну Михайле 8 четв. с осьминой в вотчине своей в с. Пехлец и 10 четв. в д. Завалы Ряжского у. на 19 четв. без третника поместной земли в с. Кораблино того же у. 1693, Пимен Иванович Федцов променял поместье свое в сц. Якимец Ряжского у. кн. Лаврентию Ивановичу Дулову на п. Дикое Поле того же у. В 1701 из этого поместья в п. Дикое Поле дал 70 четв. зятю своему стольнику кн. Владимиру Ивановичу Дулову.
9.01.1695 г. отказано князю Лаврентию Ивановичу Дулову поместье Архипа, Ивана, Семена, Филиппа Тимофеевичей Ретюнских, Ивана Дмитриевича Лашина, Дементия Сидоровича Лаптева, Марка Артемоновича Аргамакова, Лариона Фатеевича Маркова что выменил у Кондрата Нестеровича Нестеровича Елютина в Ряжском уезде в деревне Запалы, Выкреноволоке(?), в деревне Табаевой [http://rgada.info/opisi/1209-opis_216i/0206.jpg]
55/37. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1668, † 1708)
2С:Ив.Кирилл.Игнат-ча, моск.двн.(-1703) отставной в Москве для посылок (1706)
Ум. 1708.
прид.вотч.-Рязань‑у.
∞, Анастасия Яковлевна Чевкина (1669)
/37. КН. ИГНАТИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (* 1640, † 1720)
Ум. ок. 1720.(1680,1713) стольник(-1701) отставной в Москве для посылок (1706,1710) На службе с 1680. В 1683 пожалован в стряпчие, в 1690 — в стольники. В 1699 участвовал в Азовском походе. В 1701 отставлен 1С:Ив.Ив.
На службе с 1680; с 1683 – стряпчий; с 1690 – стольник. В 1699, ссылаясь на болезни, бьет челом Петру I об отставке, но по наряду определено ему быть под Азовом, при этом отмечено, что «на смотру, в Разряде у него князя Игнатия никаких наружных болезней нет, а сказал, что де у него животные и сердечные болезнь, и от того де бывает он в беспамятстве по часту, и в ногах де и в руках лом непрестанный, да у него же де чешутная болезнь, и за ними де болезнями ныне на службе быть ему не мочно, а детей де у него два сына князь Тимофей 13 лет и князь Василий 6 лет, крестьян за ним 1 двор». В 1701 был отставлен от службы.
1710 — В селе Архангельском Ломовис ....В том же селе двор помещиков стольника князь Игнатья княж Иванова сына Дулова в нем он князь Игнатей 70 лет вдов у него детей князь Тимофей 33 лет у него жена княгиня Акилина Микулина дочь 30 лет у него дочь княжня Анна 3 лет сын князь Родион 23 недель дочь княжня Авдотья 4 лет у негож сын князь Василей холост 20 лет да в том же дворе дворовых людей ... (л.7об.) ...Перепись 1710 года: Азовская губерния: Шацкий уезд: Переписная книга Список. Без начала. (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.1–246).
1684, ему было справлено имение в Пехлецком стану в селе Яийще (?), 50 четвертей, которое ранее было дано ему в приданое за Анной Ивановной Ознобишиной ее отцом, Иваном Григорьевичем Ознобишиным. Анна умерла бездетной и поместье должно было вернуться к отцу, но по справке было́ оставлено за Игнатом.30
1702 г. февраля 10, грамота великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича об отделе в Ряжском уезде в Пехлецком стану поместья князя Игната княж Иванова сына Дулова да Леонтия Игнатьева сына Свиридова в селе Костемиреве да в выселке села Питомши, да в селе Чулкове, а в них пашни 16 четвертей с четвериком и с получетвериком — стольнику князю Игнатию княж Иванову сыну Дулову к Ряжскому и Шацкому к прежнему его князя приданого поместья, с чем жена его шла за первого мужа за Абрама Свиридова, да того же поместье 38 четвертей оставлено за Леонтием Игнатьевым сыном Свиридовым со внучатами его Максимом и девкою Матреной со всеми угодьями.31
∞, 1°, ..... ..... .......
∞, 2°, Анна Ивановна Ознобишина († до 1684), д. Ивана Григорьевича Ознобишина.
∞, ..... ..... Свиридова из ......, в 1‑м браке за Абрамом Свиридовым.
56/38. КН. ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1639, † 1656/57, под Ригой)
моск.жилец. (1648,1656) помещ.-Рязань‑у. С:Дан.Фед. Убит в 1656.
1648, десятня Пехлецкого стана 1648 года, недоросль, «С отцевских поместий», Князь Яков княж Данилов сын Дулов, «…окладчики про него сказали что он в житье…».32
1646 г. марта 4 — 1648 г. марта 20. — Дело о записи за кн. Василием Александровым сыном Дулова по купчей (продажной) вотчины его &снохи& (жены брата) и племянника вдовы кнг. Марии Даниловой жены Дулова с сыном кн. Яковом (выслуженной вотчины их мужа и отца) жеребья сц. Чемрово в Каменском ст. Рязанского у.
Дело рязанца А. Волкова с кн. Я. Д. Дуловым относится к 1652 г. Оно так же, как и многие дела, не имеет конца. Дело было возбуждено в приказе Владимирской четверти по инициативе Волкова, приставная память которого с обвинением кн. В. А. Дулова, его человека Карпика Соловья и кн. Я. Дулова в бою и грабеже сына Волкова Степана датируется 26 января 1652 г. Я. Дулов пожелал перенести дело в другой приказ, о чем подал челобитную и добился переноса дела в Устюжскую четверть, куда 11 февраля и были отправлены все документы по делу. К этому времени Волков помирился с кн. В. А. Дуловым, и они принесли мировую челобитную. Яков же Дулов отказывался от признания вины, утверждая, что истец его «клеплет». Дело дошло до крестного целованья, за князя Дулова целовал крест его крестьянин Ф. Иванов. Кроме крестного целованья, истец представил также свидетеля, рязанца Д. В. Куткова, который якобы «слышал, как тот князь Яков Дуло» сынишка моево Стеньку бил и грабил».33
14 февраля 1652 г. А. Волков подал челобитную об отсрочке дела в связи с необходимостью ехать на службу. Разрешение было дано, и дело возобновилось только через год. 1 января 1653 г. А. Волков просил записать его «ставку» к новому слушанию. Князь Дулов к слушанию не являлся, и 10 января Волков вновь подал челобитную, где жаловался на то, что тот его хочет «изволочить московскою волокитою». Затем он подал еще две челобитные, в одной из которых подробно излагал обстоятельства дела: «В прошлом... во 159‑м году перед Рожеством Христовым в четверг ехал сынишка мой Стенька из Ряской украйны от племянника моего, от Гура Волкова. И как будет сынишка мой меж Петровой слободы и Поплевны, встретился тут с сынишком моим он, князь Яков, да князь Васильев человек Дулова Карпик, прозвище Соловей, и учал сынишка моего бить и грабить. И грабежу... сняли с сынишка моево платья, зипун лазорев настрафиль, цена четыре рубли, да кавтан заечий под зеленым сукном, цена 3 рубли с полтиною, да шапка вишневая с пухом, цена полтора рубли, да сапоги сафьянные, цена полтина, да доломан обинной, цена два рубли. Да с сынишка ж моево денег сняли дватцеть рублев. И всего... на 31 рубль с полтиною. И князь Василей Дулов со мной... в своем жеребью мирен» РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. 1662.. Волков просил о суде в «жеребье» князя Я. Дулова в 15 руб. с полтиной. Суд состоялся в Устюжской четверти 22 января. В ходе рассмотрения дела истец и ответчик ссылались на «подписную челобитную», согласно которой дело было начато. Ответчик подчеркивал то, что в первой челобитной истец не написал имени своего сына и неверно изложил обстоятельства дела, жаловался он только на избиение. Было решено обратиться в Галицкую (Владимирскую) четверть за этим документом. 25 января по истце и ответчике были взяты поручные записи, и они были отданы приставу, а в Приказ Галицкой четверти была послана память12. Конец дела, к сожалению, не сохранился, однако настойчивость истца позволяет предполагать, что он получил возмещение убытков.
Воеводе Доброго Фёдору Петровичу Обернибесову пришла грамота из Москвы с информацией о том, что в Добром скрывается беглый крестьянин князя Якова Дулова. Воеводе нужно было найти крестьянина, служащего в драгунах, и отослать в Москву. Беглым оказался Иван Никитин, обнаружить его удалось, вероятно, с помощью присланного от князя человека. Однако Никитин категорически отрицал своё отношение к князю Дулову, ссылаясь на своих товарищей драгун. Драгуны требовали от князя не выдавать Никитина, но занятые службой не могли оказать большого влияния. Обернибесов заставил беглого за свой счёт ехать в Москву, а когда он отказался, вынудил его заплатить 8 рублей. Жалуясь на воеводу, Никитин говорил в Москве: «а ведомо то всему городу и уезду». Драгуны были возмущены тем, что их товарища заставляют вернуться в ряды крестьян. Кстати, воевода отрицал факт получения денег, заявляя, что всего навсего отдал Никитина на поруки до выяснения обстоятельств этого дела, однако драгун сам дал воеводе 8 рублей на дворе без свидетелей.РГАДА. Ф. 210. Оп. 13. Д. 273. Л. 1180–1263.
[Источник: http://statehistory.ru/books/T‑A–Lapteva_Provintsialnoe-dvoryanstvo-Rossii-v-XVII-veke/68]
КН. МАРФА ДАНИЛОВНА ДУЛОВА (1639)
1639 февраля 4 дня, отказано Н. Д. Сатину приданую вотчину, бывшую вотчину Михайла Дулова, в с. Чемров от вдовы кнг. Марьи Даниловскрй жены с сыном Яковом и дочерью Марфою.34
∞, 1639, Никита Дмитриевич Сатин.
57/39. КН. НИКИТА ВАСИЛЬЕВИЧ
58/39. КН. САВВА ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ, КР. ИВАН († ...., 1651, 1697, † 1697/1702)
Сын Василия Кирилловича Игнатьевича. Стольник. Ум. до 1702.
1658, стольник, князь Сава княж Васильев сын Дулов. В боярской книге 155-го году оклад ему помесной по верстанью 162-го году 500 чети, денег ис Чети 25 рублев. Ему ж за литовскую службу 162-го и 163-го и 164-го году 150 чети, денег 12 рублев. Да за службы 172-го и 173-го году придачи 130 чети, денег 9 рублев.35 1696 февраля 10, назначен в число стольников, которым следовало 10 февраля (на 12 день сорокоуста) дежурить у гроба царя Ивана Алексеевича, скончавшегося 29 января. 1697 мая 7, завоеводчик в полку боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина в походе на Азов.36
∞, Федосья ..... .....
∞, Евдокия Ивановна Полибина. В 1706 г. во втором браке за Степаном Парфеньевичем Пятовым.
Покоління VIII (XXIV)
/64. КН. ФЕКЛА ДМИТРИЕВНА ДУЛОВА (* ...., 1674, 1679, † ....)
Дочь Дмитрия Михайловича Григорьевича. Ум. после 1679.
∞, 1674, Яков Федорович Петрово-Соловово.
КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1678)
Сын Ивана Васильевича Григорьевича. Стряпчий.
За ним в 1678 состояла вотчина в с. Елкино и в д. Хмельники Галичского у.
85/59. КН. ИВАН ЛУКИЧ ДУЛОВ (1692, † 1701).
Сын Луки Васильевича Григорьевича. Стольник с 1692. Помещ. Рязань‑у. Ум. до 1702.
1702, стольник, в полку в Дорогобуже на смотре сказали под Ругодевым безвесно пропал.
∞, Анисья Павловна Бельская, дочь стряпчего Павла Юрьевича Бельского и Татьяны Семеновны Иванчиной. Во 2‑ом браке (ноябрь 1703) за Федором Богдановичем Трусовым († 1715). В 3‑ем браке за подполковником Иваном Афанасьевичем Козловым.
86/59. КН. ПЕТР ЛУКИЧ ДУЛОВ
Сын Луки Васильевича Григорьевича.
∞, Татьяна Михайловна ......
КН. НАТАЛИЯ ЛУКИНИЧНА ДУЛОВА (* ...., 1700, 1734, † ....)
Дочь Луки Васильевича Григорьевича и Пелагеи Федоровны Коростелевой.
Да за ним же Любимом поступился тесть его князь Лука Дулов в приданное за дочерью своей поместье своё в Кобыльском стане в деревне Старой да в Перевицком стану в пустошах Бобыкине да Б... (?). 1700, дело по челобитью Натальи Любимовской жены Белелюбского. Била челом о замужестве за стольника Григорья Павловича Головнина (!). 1719 сентября 3, вдова по Григорию Головнину, продала имение в дер. Мокрой Храпылевой Рязанского у., доставшееся ей от отца Луки Васильевича.
∞, 1°, Любим Зиновьевич Белелюбский († до 1699)
∞, 2°, 1700, Григорий Павлович Головнин († до 1710), стольник.
/. КН. НАСТАСИЯ ЛУКИНИЧНА ДУЛОВА (* ...., 1703, 1741, † ....).
Дочь Луки Васильевича. Ум. после 1741.
14.10.1707 дано ей прожиточное поместье в с. Дягилево и с. Абакумово Рязанского у.; в 1710 отец ее кн. Лука Васильевич Дулов дал за ней в приданое кн. С.С. Волконскому в сц. Туратулово Рязанского у., сц. Сангур Муромского у. и с. Елкино Галицкого у.
∞, 1°, 1703, Алексей Федорович Кобяков (ум. ок. 1707).
∞, 2°, 1710, кн. Степан Степанович Волконский (ум. после 1736).
/. КН. ПРАСКОВЬЯ ЛУКИНИЧНА († 1768).
Дочь Луки Васильевича Григорьевича
∞, кн. Гаврила Львович Бабичев († 1729).
КН. ГРИГОРИЙ ПОТАПОВИЧ ДУЛОВ
Сын Потапа-Богдана Никитича Никитича. 1703–1705, кн. Г. П. и О. П. Дуловы менялись землями с Андреем Степановичем Баевым. В деле уп. с‑цо Даниловское, пп. Баскова, Маркова, дер. Шушпанова, Сорокино Рязанского у. и п. Дьякова Вологодского у.37
КН. ПЕТР ПОТАПОВИЧ ДУЛОВ (* 1669, 1722, † ....)
Сын Потапа-Богдана Никитича Никитича. Майор, на смотре 06.03.1722 отмечен в валовой.38
Доношение из Переславской Провинциальной Канцелярии Рязанского и при нем допрос учиненный Авдотье Тарасовой дочери Ивановой жене Жегаловой про продажу её Анисиму Григорьеву сыну Рохманинову недвижимого доставшегося ей по приданству от отца её Тараса Павлова сына Подымова, а ему отцу её досталось по купчей от князя Петра Потапова сына Дулова в Переславском уезде Рязанского в деревне Насуровой имение (помечено 13.12.1749)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0016.jpg]. Челобитная Анисима Григорьева Рахманинова о записке и об отказе за ним проданного ему по купчей князя Луки Петрова сына Дулова недвижимого имения Рязанского уезда в деревне Насуровой (помечена 12.12.1750)[http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0099.jpg].
КН. ОСИП ПОТАПОВИЧ ДУЛОВ (1703, 1710)
Сын Потапа-Богдана Никитича Никитича. двн. при Дворе в нач.людях (1706,1710)
1703–1705, кн. Г. П. и О. П. Дуловы менялись землями с Андреем Степановичем Баевым. В деле уп. с‑цо Даниловское, пп. Баскова, Маркова, дер. Шушпанова, Сорокино Рязанского у. и п. Дьякова Вологодского у.39
КН. АВДОТЬЯ ПОТАПОВНА ДУЛОВА
Уп. в деле 1703–1705 гг.
КН. МАРИЯ ПОТАПОВНА ДУЛОВА
Уп. в деле 1703–1705 гг.
87/. КН. ВАСИЛИЙ ЛУКИЧ ДУЛОВ (1670, 1711)
Сын Луки Ивановича и Ирины Ивановны Вердеревской. Упоминается с 1670. Ум. после 1711.
Переяслава Рязанского Паницкого стану деревни Даниловской 52 душ, ...дер Абловой 21 душ [Алфабет на именные книги пехотного Азовского полка].
∞, Пелагея Ефимовна Облова, д. Ефима Ильича Облова.
КН. АННА ЛУКИНИЧНА ДУЛОВА
Дочь Луки Ивановича
КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1705, 1720, † ....),
майор, помещик с. Хрипенки Старорязанского ст. Рязанского у. (1705 – 20);
КН. АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ († до 1720)
∞, Авдотья Петровна, 1720, вдова, помещица с. Хрипенки Старорязанского ст. Рязанского у.
88. Андрей Никитич (61).
Ум. до 1729.
Ж.: Варвара Андреевна (ум. после 1746).
89/62. КН. ИГНАТИЙ ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ
Упомянут в 1689 – 90.
90. Кн. Василий Петрович (62).
Упомянут в 1693.
67/51. КН. ИВАН НИКИТИЧ ДУЛОВ (1688)
Сын Никиты Петровича. Стольник с 1688. 1С:Нкт.Петр.
68/51. КН. ФЕДОР НИКИТИЧ ДУЛОВ (1682)
Сын Никиты Петровича. Стольник (1682).
∞, Авдотья Михайловна.
69/51. КН. ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ДУЛОВ
Паницкого стану деревня Ахмылова 2 душ, (Алфабет на именные книги пехотного Азовского полка).
70/51. КН. НИКИТА НИКИТИЧ ДУЛОВ († 1667).
Ум. 1667.
Паницкого стану деревня Ахмылова 4 душ(Алфабет на именные книги пехотного Азовского полка).
КН. КОНДРАТИЙ НИКИТИЧ ДУЛОВ
Сын Никиты Петровича.
Паницкого стану деревни Абловой 4 душ (Алфабет на именные книги пехотного Азовского полка).
1749 августа 18, просьба Ермолая Лаврентьевича Денисьева о записи за ним недвижимого имения по купчей от Саввы Ивановича Руднева, которое ему досталось по купчей же от вдовы Варвары Андреевны, жены Кондратия Никитича Дулова, в Ряжском уезде в сельце Ретюнском и дер. Григорьевской.40
∞, Варвара Андреевна ....
/51. КН. МАРФА НИКИТИЧНА ДУЛОВА (* 3‑я четв. XVII в., † 1732).
Упомянута в 1694.
~ кн. Михаил Большой Васильевич Кропоткин * 4.11.1650 † 1718
/51. КН. ФЕКЛА НИКИТИЧНА ДУЛОВА (1690)
∞, 1690, Григорий Иванович Вельяминов-Зернов.
КН. ДАНИЛА ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ († до 1692)
Уп. в деле 1785 г. как брат Алексея и Саввы.41
∞, Наталья .... .... (1692)
65/50. КН. АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1658, 1677, † ....).
Сын 1‑й Петра Петровича Александровича. Стольник.
1658, стряпчий. 1677, стольник.
1658, дано ему с братом кн. С. П. Дуловым поместье прадеда, деда и отца их в Запухоцкой Слободе 120 ч.42
66/50. КН. САВВА ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1658, 1710, † ....)
Сын 2‑й Петра Петровича Александровича. Стольник.
1658, стряпчий. 1679, стольник. Стольник отставной в Москве для посылок (1706,1710).
1658, дано ему с братом кн. А. П. Дуловым поместье прадеда, деда и отца их в Запухоцкой Слободе 120 ч.43 В 1677 владел поместьем в с. Спас-Утешенье Окологородного ст. Рязанского у. В 1705 владел поместьем в с. Дубровичи Старорязанского ст. Рязанского у.
∞, Авдотья .....
∞, 1686, Феодосия Никитична; в 1‑м браке за Иваном Алексеевичем Можаровым (ум. 1686).
71/53. КН. ЯКОВ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ДУЛОВ (1677,1682)
Сын Лаврентия Ивановича, стольник(1677-) ряжский воевода(1682) 1С:Лаврент.Ив.
Стольник с 1677.
∞, Наталья Васильевна......
72/53. КН. МИХАИЛ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ДУЛОВ (* 1650, † 1743).
Сын 2‑й Лаврентия Ивановича. Стольник (1682). Комнатный стольник царя Ивана Алексеевича. 1722, князь Михаило княж Лаврентьев сын Дулов, комнатный стольник, 72 года.44
15.03.1681 дано ему поместье Ивана Брюхатова в д. Фролово Пехлецкого ст. Ряжского у. В том же году променял 22 четв. из этого поместья рязанцам Крисанфу и Афанасью Лыковым на 18 четв. с осьминой в Коробинской п. того же у. 1697 марта 1 дня, справлено за ним меновное поместье в селе Завалах в Пехлецком стану Ряжского уезда 10 четвертей, которое он выменял у Василия Ивановича Лыкова на полчетверти в деревне Строилове того же стана и уезда.45 1698 ноября 3 дня отказана ему вотчина отца его Лаврентия в Рязанском уезде в Пехлецком стану сельцо Архангельское с деревнями и пустошами.46 1716, имел двор в Москве в приходе церкви св. Илии у Пушечного двора. 1719, по первой ревизии стольник кн. Михаил Лаврентьевич имел вотчину в с. Городец и Верхней Слободке Городецкой волости Юрьевецкого уезда.47 1716, «Да в той же дрвни Микулиной запустело безостатку что написано по переписным книгам 710 году за кнз Михайлою кнз ж Лаврентьевым сыном Дуловым двор ево помещиков и тот двор запустел а дворовые люди Игнат Иванов сын Шатилов з женою Матреною Савелевою дочерью и з дочерю Варварою померли в 713 году итого в той дрвни запустело безостатку помещиков двор людей мужска полу умре один да женска умре один обоих полов два члвка» .... «Дрвни Княжой за кнзь Михайлою Лаврентьевым сыном Дуловым двор ево помещиков в нем дворовыя люди .... Итого за кнзь Михайлом Дуловым двор помещиков в нем дворовых людей мужска полу три члвка а летами до 60 лет два 66 лет один да женска полу пять члвк а летами 8 лет один 40 лет один до 50 лет три обоих полов восм члвк да крестьянских четыре двора в них людей мужска полу десять члвк а летами 7 лет адин 10 лет один 36 лет один до 50 лет четыре до 60 лет два 66 лет один да женска полу семь члвк а летами 8 лет одна 16 лет одна 29 лет одна до 40 лет две 43 лет одна 51 году одна обоих полов семнатцать члвк а по перепиным книгам 710 году написано за ним кнзь Михайлою Дуловым двор помещиков людей мужска полу три женска полу пять обоих полов восемь члвк да крестьянских пять дворов людей мужска полу четырнатцать члвк да женска полу двенатцать члвк обоих полов дватцать шесть члвк и поротив переписных книг 710 году по нынешней переписи прибыло дворовых людей мужска полу году один да убыло крестьян мужска полу померло три бежало один женска полу померло четыре бежало одна обоих полов девять члвк»48
73/53. КН. ВАСИЛИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1692, † 1720).
Ум. ок. 1720.Стряпчий, с 1692 – стольник.(1692,1713) стольник(1692‑,1710) моск.стряпчий(-1692) 3С:Лаврент.Ив.
Стряпчий, затем с 1692 г. стольник.
1697 апреля 9 дня, ротмистр у стряпчих в большом полку Алексея Семеновича Шеина в походе на Азов.49
1698 г. мая 27, бил челом князь Василий княж Лаврентьевь сын Дулов. Сговорил де он жениться на Дмитрия Андреева сына Колычева на дочери, а за нею написал поместье свое Владимирское, дер. Коробово, просит поместье справить. А Дмитрий Колычев о том бил челом: сговорил дочь свою замуж за князя Василья Дулова.50 1703, Дмитрий, Федор и Осип Андреевичи Колычевы променяли поместье свое в Костромском уезде, в Кадомском стану на Волге князю Василию Лаврентьевичу Дулову на пустошь Одинарово, в Ряжском уезде, в Пехлецкомъ стану. 51
8.01.1719, Федот Максимович Федцов купил у кн. Василия Лаврентьевича Дулова имение в с. Неретино Ряжского у.
∞, 1°, ..... .....
∞, 2°, 1698, Наталья Дмитриевна Колычева-Хлызнева, д. Дмитрия Андреевича К.-Х.
74/53. КН. ФЕДОР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1692).
Упомянут в 1692.
∞,Екатерина Дмитриевна Свечина.
75/53. КН. ГРИГОРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ ДУЛОВ (* 1662, 1722, † ....)
Сын Лаврентия Ивановича. Жилец с 7205 г.
1722 апрель, князь Григорей княж Лаврентьев сын Дулов, жилец, из царедворцев, 60 лет.52
18 февpаля 1715 г. составил приданную роспись для своей дочери (см. Рындин И.Ж. Родословная рязанских дворян Еропкиных // Материалы и исследования по рязанскому краеведению. — Т. 11. – С. 108 – 109). В 1715 году за Родионом Тимофеевичем [отчество ошибочно?, должно быть Дорофеевичем] Аргамаковым справлено и записано недвижимое имение по купчей купленной им вотчины у Герасима Кузьмича Батурина и князя Григория Лаврентьевича Дулова в Ряжском (село Суская Слобода, в деревне Боровке, Завалы, пустошь Дикое Поле на речке Хупотье) и Рязанском уездах(деревни Слободка, Ухорская)[http://rgada.info/opisi/1209-opis_897i/0080.jpg, http://rgada.info/opisi/1209-opis_897i/0081.jpg]
∞, 1699, Мавра Ларионовна Перекусихина.
КН. АННА ЛАВРЕНТЬЕВНА ДУЛОВА
1670 около, А. Н. Трегубову была отказана пашня в пустоши Дикое Поле, даннная ему тестем кн. Лаврентием Ивановичем Дуловым в приданое за своей дочерью.53
∞, ок. 1670, Андрей Никитич Трегубов (1670)
78/55. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1693, † до 1712).
Ум. после 1713. Стряпчий с 1693.
1697 апреля 9 дня, поручик у стряпчих в большом полку Алексея Семеновича Шеина в походе на Азов.54
1695 — Запись Ивана Ивановича Загоскина, данная князю Василию Ивановичу Дулову с отказом от иска после получения от него денег в связи с обменом поместья во Владимирском уезде на землю в Шацком уезде: [рукопись] : документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов.55
1700 — Расписка Сидора Петровича Ржавского, данная князю Василию Ивановичу Дулову в получении от него двух крестьян, взятых Дуловым за долги [рукопись:]: документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов.56
1700 — Отказная грамота рижскому воеводе Ивану Васильевичу Бегичеву о закреплении за князем Василием Ивановичем Дуловым поместий в Пехлецком стане Ряжского уезда, обмененных с Савой Васильевичем Моршалковым, Макаром Лаврентьевичем Пущиным и Иваном Ивановичем Загоскиным: [рукопись]: документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов Ф.256 №47.183
1702 — Грамота ряжскому воеводе Акиму Степановичу Жданову о присылке в Московский судный приказ Алексею Петровичу Салтыкову всех документов по делу о нападении князей Юрия, Владимира и Василия Ивановичей Дуловых на дом князя Савы Васильевича Дулова, о бесчестья его жены и убийства его человека Исая Осипова. Расспрос Ефима Варфоломеева, крестьянина Ю. И. Дулова : [рукопись :] : документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов Ф.256 №47.185
1708 — Записка подьячего Московского судного приказа Сергея Тевризова о получении пошлин от уплаты долга князем Васильем Ивановичем Дуловым стольнику Льву Прокофьевичу Кетеву.57
∞, Настасья Ивановна ..... (1712). Во 2‑м браке за Яковом Никитичем Вельяшевым. 1712 февраля 22, дело Якова Никитича Вельяшева о справке за ним по заручной челобитной невесты его княгини Настасьи Ивановны, жене кн. Василия Дулова недвижимого имения в Ряжском у. в с. Малом Ретненском. Уп. прежние владельцы, князья Дуловы: Лаврентий Иванович, Иван Иванович, Василий, Алексей, Владимир и Юрий Ивановичи, Екатерина Юрьева, Иван Лаврентьевич, Данило Александрович, Прасковтя и Авдотья Ивановны, Яков.58
79/55. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1699 – 1722).
1702 — Грамота ряжскому воеводе Акиму Степановичу Жданову о присылке в Московский судный приказ Алексею Петровичу Салтыкову всех документов по делу о нападении князей Юрия, Владимира и Василия Ивановичей Дуловых на дом князя Савы Васильевича Дулова, о бесчестья его жены и убийства его человека Исая Осипова. Расспрос Ефима Варфоломеева, крестьянина Ю. И. Дулова : [рукопись:]: документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов Ф.256 №47.185
1714 — Челобитная приказчика помещика Ряжского уезда о розыске бежавших из деревни Яхонтово приказного человека и старосты с семьями, которых подговорили к побегу крестьяне князя Юрия Ивановича Дулова [рукопись :] : документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов.59
80/55. КН. АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ ДУЛОВ
81/55. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (1694, † до 1741)
в 1694 помещ.-Рязань‑у.
∞, 1694, Аксинья Ивановна Перекусихина (1741); в 1‑м браке за Саввой Дементьевичем Дубовицким (1675/77 – 1693/94).
82/55. КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (55).
«вёл распутную жизнь
Переяслава Рязанского Окологородного стану ...Князь Володимера княж Иванова сына Дулова сельца Кочевы 18 душ (Алфабет на именные книги пехотного Азовского полка).
1702 — Грамота ряжскому воеводе Акиму Степановичу Жданову о присылке в Московский судный приказ Алексею Петровичу Салтыкову всех документов по делу о нападении князей Юрия, Владимира и Василия Ивановичей Дуловых на дом князя Савы Васильевича Дулова, о бесчестья его жены и убийства его человека Исая Осипова. Расспрос Ефима Варфоломеева, крестьянина Ю. И. Дулова: [рукопись:]: документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов Ф.256 №47.185.
Имел жеребей в селе Кочеве, селе Кидусоле, пустоши Шаровой и селе Чемрово Рязанского у.
∞, 1°, Пелагея Григорьевна Сатина, д. Григория Алексеевича и Евдокии.
∞, 2°, 1701, ..... Пименовна Федцова.
84/55. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ДУЛОВ.
95/77. КН. ТИМОФЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ ДУЛОВ (* около 1686 † 1725)
1686 – 1725.
1710 — Перепись 1710 года: Азовская губерния: Шацкий уезд В том же селе двор помещиков стольника князь Игнатья княж Иванова сына Дулова в нем он князь Игнатей 70 лет вдов у него детей князь Тимофей 33 лет у него жена княгиня Акилина Микулина дочь 30 лет у него дочь княжня Анна 3 лет сын князь Родион 23 недель дочь княжня Авдотья 4 лет у негож сын князь Василей холост 20 лет да в том же дворе дворовых людей ... (л.7об.) ...
∞, Акилина Микулична .... (*1680, † 1710/1715)
∞, 1716, Мария Денисовна Сенявина (1745); в 1‑м браке за кн. Семеном Ивановичем Щетининым (ум. 1715). 16.12.1746 пpодала Настасье Степановне Веpдеpевской имение, доставшееся ей после смерти мужа, в с. Сеpгиевка, что была д. Малая Рязанского у.
96/77. КН. ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВИЧ ДУЛОВ (* 1693, 1726, † ....)
Р. 1693. помещ.-Шацк‑у. В 1726 б.о. фискал из шляхетства в Шацке 2С:Игнат.Ив.
1710 — В селе Архангельском Ломовис ....В том же селе двор помещиков стольника князь Игнатья княж Иванова сына Дулова в нем он князь Игнатей 70 лет вдов у него детей князь Тимофей 33 лет у него жена княгиня Акилина Микулина дочь 30 лет у него дочь княжня Анна 3 лет сын князь Родион 23 недель дочь княжня Авдотья 4 лет у негож сын князь Василей холост 20 лет да в том же дворе дворовых людей ... (л.7об.) ...Перепись 1710 года: Азовская губерния: Шацкий уезд: Переписная книга Список. Без начала. (РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.1–246)
1725 г. февраль – май 1725 г., спорное дело об отказе земель в Шацком у., в разных станах за Мценским лесом городовому дворянину кн. Василию Игнатьеву сыну Дулову по наследству от его отца. Наследство оспаривал родной племянник кн. В.И. Дулова кн. Алексей Тимофеев сын Дулов.60
Покоління X (XXVI)
КН. АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1744, –† 1769)
Сын Петра Лукича.
КН. ЛУКА ПЕТРОВИЧ ДУЛОВ (* ...., 1749, 1761, † 1761/1774)
Сын Петра Потаповича. Майор.
1749, майор, купил часть пустоши Щоколовку при речке Посерешке в Вешковском стану Боровского у. у отставного корнета Алексея Кириллова Бехтеева.61
Задолжал как-то фурьер лейб-гвардии Измайловского полка Николай Фёдорович Синявин (так в документах, кстати, это отец адмирала Д.Н.Сенявина, – Н.Л.) надворному советнику Григорию Алексеевичу Замыцкому по векселю 500 рублей. Желая вернуть долг, Н.Ф.Синявин 4 августа 1760 г. отправил к Г.А.Замыцкому своего человека Аврама (иногда Абрама – Н.Л.) Казмина с письмом, в котором приглашал Замыцкого к себе домой в село Комлево.[1]
На следующий день, 5 августа, Замыцкий вместе со своими людьми Анисимом Петровым и Никоном Фёдоровым[2] приехали к Синявину. В этот день пожаловал к нему по его же просьбе майор князь Лука Петрович Дулов со своим человеком Иваном Филипповичем Иванецким.[3] И Замыцкий, и Дулов были помещиками Боровского уезда. (Оба в Лужецком стане имели владения: первый совместно с братом прапорщиком Фёдором Алексеевичем – сельцо Констентиново и сельцо Шихино с пустошами, в которых стояли усадебные деревянные дома, второй в совместном пользовании – сельцо Асеньевское с пустошами, в котором также стоял усадебный деревянный дом князя .[4])
Сенявин при князе Дулове уплатил Замыцкому 100 рублей и отпустил обоих «ис того своего села». Только Замыцкий и князь Дулов отъехали от с.Комлева, Синявин со своими людьми Аврамом Казьминым и Ермолаем Ефимовым нагнал их и, как описал впоследствии Замыцкий в челобитной на имя императрицы Елизаветы Петровны, «стаща меня с лошади… били по щекам и топтали и таскали по земли за волосы немилостивно». При этом Синявин кричал и своим людям велел забить Замыцкого до смерти, сам же вырвал у избиваемого шпагу, а во время «боя» отнял силою у него «показанной вексель» в 500 рублей.
Произошедшее событие было предано огласке: жена Замыцкого Авдотья Ивановна подала в Боровскую воеводскую канцелярию явочную челобитную, в которой всё подробно описала, а канцелярист Степан Шавков, как положено по инструкции, побои Замыцкого при свидетелях осмотрел и описал.
Видимо, оправившись от побоев, уже сам Замыцкий 10 октября т.г. подал на имя императрицы Елизаветы Петровны в Боровскую воеводскую канцелярию челобитную. В ней он просил «сыскать» Синявина, находившегося в отпуске, допросить его, а если тот будет отпираться, то позвать свидетелей: князя Дулова и его человека. За причинённые же побои, бесчестье и увечья себе и своим людям просил взыскать с Синявина всё, что надлежало, императорским указом, а также просил вернуть вексель.[5]
Боровская воеводская канцелярия тут же среагировала на данную жалобу и составила «инструкцию», которую 12 октября т.г. копиист канцелярии Пётр Шавков должен был объявить Синявину. Для этого Шавков взял с собой в понятые старосту села Высоцкая слобода Василя Иванова и вместе с ним приехал в дом к Синявину. Приказчик последнего Антон Тимофеев сказал, что Николая Фёдоровича дома нет, так как он 10 октября уехал к своему тестю премьер-майору Василию Александровичу Хитрово в сельцо Пёсье.[6] (Сельцо это лежало на берегах речки Селчанки в Лавышенском стане Боровского уезда в 35? верстах от уездного г.Боровска. В сельце стоял усадебный деревянный дом, при нём был пруд с рыбой.[7]) В тот же день за первой «инструкцией» последовала вторая. Канцеляристу Боровской воеводской канцелярии Степану Шавкову велено было, взяв с собой понятых, опять отправиться в с.Комлево с объявлением «инструкции» и заявить, что в случае неявки Синявин должен будет уплатить штраф.[8] Судя по всему, Синявин так и не появился в воеводской канцелярии, и 22 ноября т.г. в Комлево был отправлен солдат Леон Кондратьев «с товарищи» для объявления очередной «инструкции». Синявина дома опять не оказалось и «инструкцию» объявили жене Синявина Марье Васильевне (очевидно, матери адмирала Д.Н.Сенявина – Н.Л.). Помимо этого, как велено было в случае отсутствия самого Синявина, взяли с собой его приказчика Антона Тимофеева и привезли в Боровскую воеводскую канцелярию.[9] По законам того времени Синявина, не явившегося в воеводскую канцелярию «по трём посылкам» и укрывавшегося от следствия «по силе Уложения 10 главы 120 пункта», можно было «править… без суда». На это обстоятельство 12 декабря т.г. Замыцкий указал в очередной челобитной на имя императрицы Елизаветы Петровны, прося её «учинить решение» по этому делу.[10] Прошёл почти год… И 19 октября 1761 г. на имя «Всепресветлейшей державнейшей великой государыни императрицы Елисаветы Петровны самодержицы Всероссийской государыни всемилостивейшей» последовала челобитная, авторами которой были участники вышеописанного события: Замыцкий и Синявин. В челобитной сообщалось: «Поговоря между собою полюбовно по тем челобитьям (имеются ввиду челобитные Замыцкого – Н.Л.) вовсе разобрались и неходя в суд помирились и чтоб потому делу нам именованным ныне и впред друг на друга ни о чём не бить челом и не искать и никаких делы невчинать а ежели, потому делу востребуютца какия пошлинныя денги и оныя платит мне исцу Замыцкому, а ему ответчику Сенявину до платежа тех пошлин дела нет».[11] На каких условиях договорились истец и ответчик, материалы данного дела не сообщают. Очевидно лишь одно: Замыцкий, которому было нанесено довольно серьёзное моральное оскорбление, нашёл в себе силы «полюбовно» разрешить возникшую проблему. (Хотя, есть вероятность того, что его вынудили поступить именно таким образом).
1. ГАКО. Ф.133. Оп.1. Д.604. Л.1.
2. Там же. Л.1, 15.
3. Там же. Л.1.
4. РГВИА РФ. ВУА. Д.18753. Ч.1. Л.62, 68об, 72.
5. ГАКО. Там же. Л.1–2.
6. Там же. Л.4–4об.
7. РГВИА РФ. Там же. Л.109.
8. ГАКО. Там же. Л.6–6об.
9. Там же. Л.9–10об.
10. Там же. Л.11–11об.
11. Там же. Л.15–15об.
∞, Прасковья Мироновна Сенявина из Сенявиных, дочь Мирона Сенявина, в 1‑м браке за поручиком Саввой Алексеевым Сенявиным. 1774 октября 9 дня, вдова по Л. П. Дулову продала вместе с Федосьей Васильевой дочерью Хибровой женой Петровой Кошелевой за 90 руб. пустошь Щоколовку при речке Посерешке в Вешковском стану Боровского у. секунд-майору Лариону Михайлову Беклемишеву и корнету Сергею Семеновичу Бачеркарову, при этом разные части пустоши достались ей от первого мужа, Савы Алексеевича Синявина, от второго мужа, Л. П. Дулова по купчей, и от отца М. Г. Сенявина.62
КН. АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (1748, 1783)
Сын Василия Лукича. Поручик.
1762, подпрапорщик.63 1766, подпоручик.
Помещик с. Истобники, дер. Даниловская, дер. Сергеевка, дер. Михалкова, дер. Облова Рязань‑у., 161 душ. Помещик с. Даниловское (1783). Помещик с. Нюховец Михайловского уезда (1748, 1772).64 1762–1764, деревня Козначеева, подпрапорщик, князь Алексей Васильев сын Дулов.65
1754 г. января 26, дело кн. А. В. Дулова об отказе за ним по заручной челобитной его матери вдовы княгини Пелагеи Васильевой жены Дуловой кроме отданного от нее же матери его по той же заручной челобитной ее досери, а его сестре, Елене поручика Дмитриевой жене Бунина имений в Рязанском у.: сс. Старая Дуброва, Крутец .... тож Даниловскре, Летово, деревни Облова, Архевка, Субова Сидоровская, пустоши Басково, Куликово, сельцо Ласково, Алехина, Зименки, Отхожая Поляна, Губина, Сергеевка, Ерофеевка, Шляхина, деревни Дуники, Зубова, Шушпанова, Марково, пустошь Куликовка, деревня Дубники, пустошь Дорофеевская, деревни Дуброва, Тисурова, пустошь Шторники. Уп. прежние владельцы кн. Иван Федоров, Потап, Дмитрий Михайлов, Григорий, Петр, Осип Потаповы, Лука Иванов, Дмитрий Иванов, Федор, Василий Лукин, Ирина Лукина жена.66 1759 г. декабря 20, доношение Ряжской воеводской канцелярии о допросе А. В. Дулова про продажу Ефиму Никифоровичу Петину дер. Прокошевой Окологородного стана Переяславль-Рязанском у.67
∞, Аксинья .... .
∞, Марфа Степановна Вердеревская (* 1‑я пол. XVIII в.)
КН. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ДУЛОВА (1754)
Дчь Василия Лукича Ивановича.
1754 г. января 26, дело кн. А. В. Дулова об отказе за ним по заручной челобитной его матери вдовы княгини Пелагеи Васильевой жены Дуловой кроме отданного от нее же матери его по той же заручной челобитной ее досери, а его сестре, Елене поручика Дмитриевой жене Бунина имений в Рязанском у.68
∞, Дмитрий Бунин, поручик.
КН. АННА ВАСИЛЬЕВНА ДУЛОВА (1762)
1762–1764, девица, влалелица имений в д. Княжая и с. Архангельское69.
92/70. КН. АЛЕКСЕЙ НИКИТИЧ ДУЛОВ
Сын Никиты Никитича.
93/70. КН. МАТВЕЙ НИКИТИЧ ДУЛОВ
Сын Никиты Никитича.
КН. ПРАСКОВЬЯ НИКИТИЧНА ДУЛОВА
Дочь Никиты Никитича.
~ (1678): Иван Гаврилович Полибин. Их дочь Степанида за Иваном Носовым.
КН. АЛЕКСЕЙ КОНДРАТЬЕВИЧ ДУЛОВ
Сын Кондратия Никитича.
КН. СЕМЕН КОНДРАТЬЕВИЧ ДУЛОВ
Сын Кондратия Никитича.
КН. ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ ДУЛОВ (1692)
1692, дело о справке за ним и матери его княгине Наталье поместья по заручной челобитной Василия и Матвея Наумовых детей Язвишева и по закладной вотчины Лаврентия Васильевича Язвищева в Рязанском уезде в пустоши, сто была деревней Сохиной семнадцати четверией с полуосминою. Не решено. 70
Дело 205 году мая 24 дня вдовы Анны Андреевской жены Максимова сына Кондаурова о записке за нею проданной мужу её от князя Василия княж Григорьева сына Дулова вотчины в Рязанском уезде в Старорязанском да в Каменском станах в жеребью пустоши Гавриловской 80 четвертей стретником (24.05.1697)[248.jpg].
КН. АВДОТЬЯ САВВИЧНА ДУЛОВА (* ...., 1714, † ....)
Дочь Саввы Петровича Дулова.
1714 г. мая 30, отказная книга кн. Савы Петровича Дулова на вотчину — Захупоцкую слободу и с. Алешино с деревнями и пустошами Пехлецкого стана Ряжского у. дочери его Авдотье жене Ивана Тимофеевича Ляпунова с переписью дворов.71
1785 июля 30, дело по челобитной Павла Николаева сына Ляпунова о выписании ему актов на принадлежащие ему имений в Рязанском и Ряжском уу. после прадедов его князей Саввы и Алексея Петровичей Дуловых и после бабки Авдотьи Ивановой жены Ляпуновой. Уп. Марья Петрова жена, Петр Петрович, Анна жена ..., Никита, Настасья Петровичи, Иван Иванович, Данило, Алексей и Савелий Петровичи, Алексей и Семен Кондратьевичи, Иван и Федор Григорьевичи, а также Петр Кириллович князья Дуловы. Уп. Ряжского у. слободы Фофанова, Захупоцкая, Подвелемская, села Ретенское, Костемира, Шелемишево, Дикое Поле, Лубянка, Боровое, Якимцы, Пишево, Алешни, Чурилково, Селемишево, деревни Григорьевская, Мордва, Жаркая, Табаево, Старое, Яголдаево, Ураково, Уланово, Рогова, Кропоткина, Думаненская, Турмашева, пустоши Дикое поле, Егодаево, Мордвиново, Коробинеск, Выселок Куриловской, Выселок Чурилков Остапов починок тож, Рязанского уезда села Ря.., Пелково, Ботурино, Матчино, Спас Утешенье, Тограмово, Тошеное, Дубровичи, Душилово, Ситково, Малая Хупошка, Глебово, деревни Стерлигово, Даниловская, Глебова, Щурова, Игнатьева, пустоши Нечаева, Укова Поляна, Ушакова Поляна, Клокова, Зенцова, Ананьева, Кудрина, Кукова.72
∞, Иван Тимофеевич Ляпунов.
94/72. КН. ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДУЛОВ (1699).
Упомянут в новиках в 1699.
хх.73(1). КН. СТЕПАНИДА ВАСИЛЬЕВНА ДУЛОВА (* 4‑я четв. XVII в.)
∞, Иван Моисеевич Кареев (* 1670‑е, † ....)
хх.73. княжна Анна Васильевна * 4‑я четв. XVII в.
От 1‑го брака.
хх.73(2). КН. ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ
Сын Василия Лаврентьевича Ивановича и Натальи Дмитриевны Колычевой.
1714, князь Яков Васильевич Дулов бил челом о справе имения после отца своего Костромского у., принадлежищаго деду его, Дмитрию Андрееву Колычеву. 73
КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* рубеж XVIII в.)
Сын Василия Лаврентьевича Ивановича От 2‑го брака.
∞, Настасия Ивановна ....
/73.2. КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* рубеж XVIII в.)
От 2‑го брака.
/75. КН. МАPФА ГPИГОPЬЕВНА ДУЛОВА (1725).
Дочь Григория Лаврентьевича.
30.06.1725 «била челом Маpфа князь Гpигоpьева дочь Дулова служителя Степана Петpова жена Веpещагина: в том же 725 году отец ее кн. Гpигоpий Лавpентьевич Дулов отдал ей в наследие недвижимое свое имение в Ряжском у. в Пехлецком стану в с. Коpаблинском с деpевнями и пустошми с людьми и со кpестьяны и со всеми угодьи, что за ним отцом ее ж все без остатка и без повоpоту не оставливая за собою ничего и дал мне о том заpучную челобитную и на той челобитной того недвижимого имения пpо отдачу ей в наследие он отец ее не допpашиван. И пpосила чтоб пожаловать ее велеть отца ее допpосить и за него в наследие то недвижимое спpавить и отказать. В том же году месяце и числе бил челом кн. Гpигоpий княж Лавpентьев сын Дулов: учинил он наследницею дочь свою меньшую pодную Маpфу Степановскую жену Петpова сына Веpещагина во всем своем недвижимом имении в Рязанском у. в Пехлецком стану в с. Коpаблинском с деpевнями и пустошами с людьми и со кpестьяны и со всеми угодьи по писцовым и по пеpеписным и по отказным книгам во всем, что за ним ни есть, не оставливая за собою ничего и отдал ей дочеpи своей оное недвижимое в наследство безповоpотно, и пpосит чтоб пожаловать его велеть по той его заpучной челобитной вышепоказанное его недвижимое имение за нею дочеpью его в наследие спpавить и отказать.
В том же 725 году августа в 10 день по опpеделению Вотчинной коллегии в Москве в контоpе оставшаго числа велено князь Гpигоpья княж Лавpентьева сына Дулова пpотив заpучного его челобитья пpо отдачу в наследие недвижимого имения в Ряжском у. в Пехлецком стану в с. Коpаблинском с деpевнями и пустошами с людьми и со кpестьяны дочеpи его Маpфе Степановской жене Веpещагина в контоpе допpошен пpи свидетелях по указу.
Пpотив вышеписанного опpеделения в 725 году августа в 16 день Вотчинной комиссии в Москве в контоpе кн. Гpигоpей княж Лавpентьев сын Дулов пpо отдачу недвижимого в наследие дочеpи своей Маpфе Степановской жене Веpещагиной пpи свидетелях допpашиван секpетаpем Иваном Смиpновым и у допpосу пpотив челобитья ничем не споpил.
В 728 году июля в 17 день била челом Маpфа Гpигоpьева дочь Степановская жена Петpова сына Веpещагина в пpошлом де 725 году отец ее кн. Гpигоpий Лавpентьевич Дулов учинил ее наследницею в недвижимом своем имении без повоpоту и дал за pукою челобитную по котоpой и допpашиван, а недвижимое имение за ним, отцом ее, в Ряжском у. в Пехлецком стану в с. Коpаблинском с деpевнями и пустошми с людьми и со кpестьяны и со всеми угодьи по писцовым и по пеpеписным и по отказным книгам во всем, что за ним отцом ее ныне есть не оставляя за собою ничего, а по той его заpучной челобитной и по допpосу оное недвижимое отца ее pяжское имение в Вотчинной коллегии за него не спpавлено понеже в Москве в Вотчинной контоpе дач не имелось и пpосила чтоб пожаловать ее, велеть по вышеписанной отца ее заpучной челобитной и по допpосу то pязанское недвижимое его имение по наследству за нею спpавить и отказать.
Пpотив вышеписанного челобитья из дач выписано: в даче 203 года июня в 9 день написано: дано князь Гpигоpью княж Лавpентьеву сыну Дулову, что ему досталось по pосписке от бpатьев pодных князь Михайла, князь Василья да князь Федоpа отца их поместье в Ряжском у. в Пехлецком стану в с. Коpаблинске 45 четв. да вотчина 30 четв. в пуст. Деpевске 60 четв., в д. Кикиной – 30 четв.; всего – 148 четв. в поле, а в дву по тому ж.
В 700 году янваpя в 17 день кн. Гpигоpий Дулов из поместья своего в Ряжском у. в Пехлецком стану д. Кикиной пашни 13 четв. в поле, а в дву по тому ж пpоменял Петpу Иванову сыну Вельяминову-Зеpнову на pязанское его поместье в с. Добpом Соте ж на четвеpик.
В 702 году февpаля в 6 день кн. Гpигоpий Дулов из поместья же своего в Ряжском у. в Пехлецком стану в с. Кипчакове 3 четв. в поле, а в дву по тому ж пpоменял князь Юpью княж Иванову сыну Дулову на pяжское его поместье в д. Большой Ретюшкой пашни на пол-полчетвеpика.
В 718 году июня в 21 день кн. Гpигоpий Дулов из вышеписанного своего недвижимого имения в Ряжском у. в Пехлецком стану в пуст. Коpаблинской вотчинной земли 20 четв. да поместной 35 четв. в поле, а в дву по тому ж, итого 55 четв., пpодал Лавpентью Тpифонову сыну Еpопкину. Всего за князем Гpигоpьем Дуловым было недвижимого имения и в остатке за менами и за пpодажею в с. Коpаблинску 20, в пуст. Деpевску — 60, всего — 80 четв. в поле, а в дву по тому ж.
В 728 году августа 11 числа спpавить в наследие за дочеpью его князь Гpигоpьевою Маpфою Степановской женой Веpещагина буде споpу и запpещения не имеется и пpинять на комиссию с четвеpтей денег по указу и записав в пpиход для отказу того недвижимого за нею Маpфою послать в пpовинцию к воеводе указ и отказные книги за pуками пpислать в Москву в Вотчинную комиссию. И потому с учиненного наследства пошлины пpиняты и для отказу в Ряжск к воеводе указ послан в 731 году ноябpя в 19 день.
В отказных книгах откащика Ряжской воеводской канцеляpии подканцеляpиста Федоpа Матвеева сына Савина 744 года августа в 20 день написано: отказано Маpфе Гpигоpьевой дочеpи поpутчика Степановой жене Веpещагина в Ряжском у. в Пехлецком стану недвижимое имение кн. Гpигоpья княж Лавpентьева сына Дулова в с. Коpаблинске да в пуст. Деpевску и в том недвижимом имении в с. Коpаблинску пашни 20 четв., в пуст. Деpевску – 60 четв., итого – 80 четв. в поле, а в дву по тому ж с лесы и сенными покосы и со всеми угодьи».29
18.1.1755 продала вахмистру Никифору Клементьевичу Филитову 20 четв. в п. Деревской Пехлецкого ст. Ряжского у.
∞, Степан Петpович Веpещагин, поручик.
/75. КН. ДАPЬЯ ГPИГОPЬЕВНА ДУЛОВА (* ...., 1715, † ....)
1715, приданая роспись князя Григория Дулова зятю Л.Т. Еропкину.74
∞, 1715, Лавpентий Тpифонович Еpопкин (1681 – 1736), вахмистp.
КН. АГРАФЕНА ВАСИЛЬЕВНА ДУЛОВА (* рубеж XVIII в.)
∞, Савва Алексеевич Колемин (* 4‑я четв. XVII в.† рубеж 1740‑х.)
97/77. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДУЛОВ
Сын Федора Лаврентьевича Ивановича. Поручик.
Имения в Ряжском, Юрьевском и Козловском у. 1745, по второй ревизии имел вотчину, которая в прежнюю перепись в окладе написана за князь Михаилом Лаврентьевым сыном Дуловым, в с. Городце Городецкой волости Юрьевецкого уезда.75
∞, Татьяна Сергеевна Лихачева76;
∞, Домна Сергеевна ...... (1756)
98/77. КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ ДУЛОВ (1708 – 1746)
Сын Федора Лаврентьевича.
28.07.1746, вахмистр, отставлен в чине прапорщика, выдан патент.77
∞, Гликерия Федорова ....., во 2° браке за Федором Козиным.
Покоління XI (XXVII)
КН. МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ДУЛОВА (1785)
Дочь Алексея Васильевича и Марфы Степановнв Вердеревской
∞, Николай Петрово-Соловый.
КН. МАРФА ФЁДОРОВНА ДУЛОВА (* ...., 1769, ....)
Дочь Федора Васильевича.
1769 марта 18, родилась дочь Анна, которая позднее вышла замуж за Федором Петровичем Колычевым, капитаном.
∞, Никита Иванович Локисов, поручик, ряжский дворянин.
КН. РОДИОН ТИМОФЕЕВИЧ ДУЛОВ (1710)
КН. АВДОТЬЯ ТИМОФЕЕВНА ДУЛОВ (1710)
КН. АННА ТИМОФЕЕВНА ДУЛОВ (1710)
102.95. КН. АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ ДУЛОВ (* 1717, † 1758)
Сын Тимофея Игнатьевича. Ум. 1758. Подпоручик. В службе с 1733, сержант Кексгольмского полка, с 1748 – прапорщик. 15.01.1752, прапорщик Кексгольмского полка, отпущен в дом на два года и выключен из полка.78 26.02.1754, прапорщик, отставлен в чине подпоручика.79
1725 г. февраль – май 1725 г., спорное дело об отказе земель в Шацком у., в разных станах за Мценским лесом городовому дворянину кн. Василию Игнатьеву сыну Дулову по наследству от его отца. Наследство оспаривал родной племянник кн. В.И. Дулова кн. Алексей Тимофеев сын Дулов.80
∞, Агриппина Николаевна Потулова.
/96. КН. ПЕЛАГЕЯ ВАСИЛЬЕВНА ДУЛОВА († до 1743)
∞, Василий Прокофьевич Поддубский (1743).
/97. КН. АННА ВАСИЛЬЕВНА ДУЛОВА (97).
∞, Юрий (Егор) Яковлевич Сабуров.
Покоління XII (XXVIII)
103/102. КН. ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ ДУЛОВ (Ок. 1758 – до 1825).
Корнет. 1776 капрал Ростовского карабинерного полка. В 1782 по болезни вышел в отставку в чине корнета. В 1788 за ним состояло 14 муж. и 10 жен. душ в с. Екимец Раненбургского у.
Ж.: Александра Осиповна Колобова (Р. 1768), дочь секунд-майора Осипа Максимовича Колобова и Феклы Мокеевны Стахановой.
1795 — одна из владельцев с.Екимец Дулова, кнг. Александра Осиповна жена корнета кн. Федора Алексеевича Дулова — оп. 7 д. 78 св. 141 № 11 л. 84Сведения для истории сел и деревень Раненбургского уезда Рязанской губернии (фонд 129 ГАРО).
1811, с. Екимец, владельцы: Рогова (Дулова) Екатерина Федоровна, дворянка, жена купца, помещица; Дулова Александра Осиповна, помещица, княгиня; Дулова Анна Федоровна, помещица, девица, княжна; Дулова Варвара Федоровна, помещица, девица, княжна; Смыкова Мария Федоровна, помещица, вдова, коллежская регистраторша; Трубников Александр Андреевич, поручик; Трубникова Анна Федоровна, поручица.81
Покоління XIII (XXIX)
104/103. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ДУЛОВ (* 1788, 1854, † ....)
Коллежский советник. Городничий г. Ряжска и г. Задонска.
Фельдфебель с 1810, в том же году произведен в прапорщики. прапорщик Лейб-гвардии Финляндский полк Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов русской армии 1813 – 14 гг. Отличился в сражениях под Бородино, Малоярославцем, Госсе и при взятии Парижа. Награжден орденами Св. Анны 4‑й ст. и Св. Владимира с бантом 4‑й ст., золотым оружием с надписью «За храбрость». С 1818 капитан. В 1822 уволен к статским делам с чином коллежского советника. В 1827 назначен полицмейстером г. Ряжска, в 1830 – городничем в Задонске, а в 1837 – городничим в Ряжске. В 1854 безуспешно ходатайствовал о признании его в княжеском достоинстве.
1836. г. сентября, 30, от коллежского советника и кавалера князя Ивана Федорова Дулова, совершена купчая. Данная им жене своей коллежской советнице Варваре Васильевой Дуловой на проданное первым последней дворовое место с выстроенным на оном деревянным на каменном фундаменте домом и со всею находящеюся при оном доме пристройкою огорожею и состоящее в г. Задонске 1‑й Ч. в 6‑м кварт. подъ № 66-мъ которое место мерою в длину 45, поперек 17, а квадрат. 765 саж:., асс. за 250 р. Купчая писана на герб. листе въ 1 р.; пошлины съ суммы взыскано съ акта 10 р. асс., того же числа.82
∞, 1°, Любовь Николаевна Мордвинова;
∞, 2°, Варвара Васильевна Карандеева.
КН. АННА ФЕДОРОВНА ДУЛОВА (* ...., 1811, † ....)
1811, княжна, одна из совладельцев с. Екимец.83
КН. ВАРВАРА ФЕДОРОВНА ДУЛОВА (* ...., 1811, † ....)
1811, княжна, одна из совладельцев с. Екимец.84
КН. МАРИЯ ФЕДОРОВНА ДУЛОВА (* ...., 1811, † ....)
1811, коллежская регистраторша, вдова, одна из совладельцев с. Екимец.85
∞, ..... ..... Смыков († до 1811), коллежский регистратор.
/103. КН. ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА ДУЛОВА (* 1787, † ....)
За ней в 1800 состояло 11 душ в с. Чуриловка Ряжского у. 1811, дворянка, жена купца, помещица, одна из совладельцев с. Екимец.86. 1816, купеческая жена из дворян, помещица с. Екимец.
∞, ..... ..... Рогов (Роговый), купец.
КН. МАРФА АЛЕКСЕЕВНА ДУЛОВА
∞, Николай Васильевич Петрово-Солово 1758 – 25.09.1803. Секунд-майор. Статский советник. Председатель Рязанского Губернского Магистрата.
Покоління XIV (XXX)
105/104. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ДУЛОВ (* 1826, † 06.04.1870,† Москва,Ваганьково)
Прапорщик артиллерии. В 1850 вышел в отставку в чине поручика. В 1855 – 57 был в составе Тамбовского ополчения.
∞, Анна Ивановна Кожевникова.
Покоління XV (XXXI)
106/105. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ДУЛОВ (1849 – 1918)
Холост.
107.105. КН. НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ (18.XI.1850, † 1907, Москва, ‡ Ваганьково)
помещ. Высочайше утвержденным 1899.02.08 мнением Государственного совета с сыном-Георг. Утвержден в княжеском достоинстве 2С:Фед.Ив.Фед-ча.
∞, Александра Георгиевна Зограф (* 10.IV.1850).
Покоління XVI (XXXII)
108/107. КН. ФЕДОР НИКОЛАЕВИЧ ДУЛОВ († 6.01.1887).
Ум. ребенком.
109/107. КН. ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ ДУЛОВ (1875 – 1940).
Сын князя Николая Федоровича Ивановича Дулова и его супруги Александры Георгиевны, урожденной Зограф. Скрипач, профессор Московской консерватории (с 1912). Автор нескольких скрипичных и вокальных пьес.
В 1896 – 1901 гг. возглавлял в СПб. струнный «квартет Мекленбургского», организованный герцогом Георгием Георгиевичем Мекленбургским, внуком вел. кн. Михаила Павловича. В 1901 – 24 гг. преподавал в Московской консерватории. Составил «Полный курс скрипичной игры» (12 тетрадей).(1875–1940,†Москва,Ваганьково) скрипач профессор Московской консерватории, составитель курса игры на скрипке (12 тетрадей) В 1896–1901 возглавлял в Петербурге струнный квартет Мекленбургского, организованный герцогом Георгиевичем Мекленбургским. 1901–1924 преподавал в Московской консерватории Высочайше утвержденным 1899.02.08 мнением Государственного совета Утвержден с отцом в княжеском достоинстве.
∞, Мария Андреевна Буковская (* 1873, Харьков, † 1967, Москва), русская и советская певица (сопрано), педагог. Окончила Московскую консерваторию, где училась сперва у Эрнста Тальябуэ, затем у Елизаветы Лавровской. В 1890‑х гг. участвовала в спектаклях Большого театра, затем пела в Харьковской опере. В 1896—1901 годах солистка Мариинского театра; исполнительница заглавных партий в операх «Снегурочка» Римского-Корсакова и «Гензель и Гретель» Хумпердинка. Участвовала в первом российском исполнении оратории Йозефа Гайдна «Сотворение мира» (20 марта 1898). В 1901 году переехала в Москву в связи с состоянием здоровья мужа. Выступала в камерных концертах, до 1917 года преподавала. Похоронена на Ваганьковском кладбище (14 уч.).
КНЖ. ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА ДУЛОВА (* 1878, † 1947)
Дочь князя Николая Федоровича Дулова и его супруги Александры Георгиевны, урожденной Зограф.
7 января 1902, брак. Жених: исправляющий должность доцента Московской Духовной академии кандидат богословия Илья Михайлович Громогласов православного вероисповедания первым браком 32г, Невеста: княжна девица Лидия Николаева Дулова православного вероисповедания первым браком 22г, Поручители по женихе: Действительный Статский советник Василий Осипович Ключевский и врач Константин Алексеевич Басанин. По невесте: Московский мещанин Владимир Карлов Бек и прапорщик запаса Алексей Карлов Бек.87
Священномученик Илия родился 19 июля 1869 года в селе Ермиши Темниковского уезда Тамбовской губернии в семье диакона Михаила Громогласова. Семья была небогата; у отца был дом, сарай, хлев, лошадь, корова и сколько-то церковной земли, но сыну он дал хорошее образование. Первоначальное образование он получил в Шацком духовном училище, откуда в 1883 году перешел в Тамбовскую Духовную семинарию. В 1893 году Илья Михайлович окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней профессорским стипендиатом. Через год совет Московской Духовной академии избрал Илью Михайловича исполняющим должность доцента на кафедре истории русского раскола. В 1900 году он был назначен на должность лектора английского языка. В 1902 году Илья Михайлович обвенчался с Лидией Николаевной Дуловой, дочерью князя Николая Федоровича Дулова и его супруги Александры Юрьевны, урожденной Зограф.
∞, 07.01.1902, Москва, Илья Михайлович Громогласов (* 20.07.1869, † 4.12.1937)
110.107. КН. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ДУЛОВ (* X.1885, † 25.XI.1937)
Сын князя Николая Федоровича Ивановича Дулова и его супруги Александры Георгиевны, урожденной Зограф. Протоиерей. Родился: октябрь 1885, Москва. Скончался: 25 ноября 1937, Московская обл., пос.Бутово, «Бутовский полигон», 52 года, расстрел
Место захоронения: пос.Бутово «Бутовский полигон».
Род. в Москве. Князь, помещик. Окончил Археологический институт в Петербурге (1906), Александровскую военно-юрид. академию (1913). В годы Первой мировой войны — нач. штаба дивизии, подполковник Генштаба. Священник храма Мч.Трифона в Москве (с 1920). Арестован в мае 1922 вместе с Патр.Тихоном, сослан на 3 года в Коми-Зырянскую авт. обл. Вернулся в Москву (сент.1925), служил в храме Мч.Трифона (до 1929). Один из помощников Еп.Алексия (Буя), ездил к Митр.Иосифу (Петровых) весной 1928, участвовал в совещании иосифлянского руководства в Ленинграде (май 1928). Отказался от сана епископа, предложенного московскими иосифлянами. Второй священник (упомин.ос.1929), временно исполняющий обязанности настоятеля в Крестовоздвиженском храме (сент.1929). Арестован 28.10.1929 в Москве, по пост. ОСО КОГПУ от 23.11.1929 приговорён к 5 годам лагеря. В заключении на Соловках (с 4.12.1929). Привлечён к следствию по делу «буевцев», в Воронежской тюрьме (с 5.05.1930). По пост.КОГПУ от 28.07.1930 приговорён к 10 годам лагеря, переведен в Бутырскую тюрьму; по пост.КОГПУ от 3.09.1931 по делу «Всесоюзного центра Истинное Православие» приговорён к 5 годам лишения свободы условно, освобождён.
Служил в последнем иосифлянском храме Московской епархии — Благовещения близ ст.Мичуринец до его закрытия в нач.1941. По сведениям из Дела Лосева ? 100256, Н. Н. Дулов, бывший князь, бывший царский полковник, священник, был сначала приговорен к пяти годам лагерей, а затем освобожден с условным приговором. Спрашивается: за какие заслуги? Между прочим, в книге М. Вострышева «Патриарх Тихон», М., 1995 (серия ЖЗЛ) нас. 81- 82 приводится письмо Н. Н. Дулова, предлагающего свои услуги патриарху. — Он «готов исполнить в любое время с радостью любое послушание и поручение, какое будет признано Вами нужным на меня возложить». Сообщает он и свой адрес: Волхонка, 15, кв. 5. Стоит подпись штабс-капитана Н. Н. князя Дулова.
Ум. 1936.
Закончил Московский Археологический институт(1905), Московское Александровское военное училище(1910), Санкт-Петербургская Юридическая Академия(1914). Знал четыре языка. До революции был подполковником в Генштабе, в первую мировую воевал. После ранения жил в Одессе и работал в военном училище. После принял священнический сан. Далее проживал в Москве и служил в церкви Трифона Мученика (1920–1922). В 1922 был осужден на три года за «борьбу с обновленчеством». Место заключения : Коми(Зырян)АО 1922–1925. С 1925 снова служил в церкви Трифона Мученика и проживал в Москве, 3‑я Мещанская ул.,63–8. С первого мая 1928 служил на дому, в присутствии только своих домашних и близких. Тогда ему предлагали сан епископа, но он отказался. Через год умерла Нина Николаевна. Николай остался с пятью детьми. 29 октября 1929 года был арестован, а 23 ноября осужден за антисоветскую агитацию. В 1931 году ему уменьшили приговор до пяти лет условно. Николай женился во второй раз на Караваевой Нине Ивановне, в конце 1936 года у них родился сын Иван. Проживал на ул.Трифоновской, 38–8. Работал ответственным исполнителем на заводе грампластинок. 20 сентября 1937 его арестовали, 19 ноября осудили за контрреволюционную агитацию и приговорили к расстрелу. 3 марта 1958 был реабилитирован.
Здесь, в Благовещенской церкви служил известный «иосифлянский» священник, выпускник Александровской военно-юридической академии, бывший подполковник Генштаба князь Николай Николаевич Дулов , рукоположенный по благословению Святейшего Патриарха Тихона в 1920 г. Протоиерей Николай Дулов прошел Соловецкий лагерь, содержался в Воронежской и Бутырской тюрьмах и, после процесса «Всесоюзного центра Истинное Православие» (1931 г.) и условного осуждения, служил в Благовещенском храме села Федосьина Кунцевского района Московской области.
28 октября 1929 был арестован известный московский протоиерей, князь Николай Дулов. Он примкнул к московским иосифлянам ещё в начале 1928 и часто посещал духовенство Ленинграда, Казани, Тамбова и Воронежа.[12] Еп.Алексий принял его под своё архипастырское покровительство и неоднократно предлагал переселиться к нему в Воронеж, а затем в Елец: «В Елец я привёз письма митрополита Кирилла и архим.Неофита, лично мне адресованные, выписку из заграничного сербского журнала “Гласника” по поводу того, что Патриарх Сербский воспрещает общение сербам с церковью, возглавляемой митрополитом Сергием. Затем английскую газету “Дейли-Телеграф”. Выписку из “Гласника” я передал лично еп.Алексию. Ему же показал и газету, обращая внимание его на иллюстрацию похорон б.императрицы Марии Фёдоровны» (протокол допроса Дулова, 1930).[13]
Часть московских сторонников движения, группировавшихся вокруг проф. А.Ф.Лосева, о.Александра Сидорова и архим.Давида, даже предложили в 1929 о.Николаю Дулову принять сан епископа, но он отказался.[14] О «буевцах» о.Николай сообщал московскому духовенству и митр. Казанскому Кириллу (Смирнову), с которым сблизился во время общей ссылки 1922–1925. Ездил о. Николай в начале 1928 и к Митр.Иосифу, участвовал в майском совещании руководителей иосифлян в Ленинграде.
До 1929 о. Николай Дулов служил в московском храме Св.Трифона мученика, а затем в Крестовоздвиженской церкви на Воздвиженке, причём в сентябре 1929, во время приезда в Ленинград, Архиеп.Димитрий назначил его временно исполняющим обязанности настоятеля этого храма. После Ленинграда о.Николай съездил в Воронеж и, вернувшись в Москву, сразу был арестован. 23 ноября 1929 он был приговорён к 5 годам лагерей и отправлен на Соловки.
# ЦДНИ ВО, ф.9323, оп.2, д.П‑24705, т.1, л. 2–4, 55.
# Там же, т.1, л.22.
# Там же, т.4. л.287.
# ЦА ФСБ РФ, ф.арх.след.дел, д.100256.
∞, 1°, Нина Николаевна Самумравская († 1929)
∞, 2°, Нина Ивановна Караваева.
Здесь, в Благовещенской церкви служил известный «иосифлянский» священник, выпускник Александровской военно-юридической академии, бывший подполковник Генштаба князь Николай Николаевич Дулов, рукоположенный по благословению Святейшего Патриарха Тихона в 1920 г. Протоиерей Николай Дулов прошел Соловецкий лагерь, содержался в Воронежской и Бутырской тюрьмах и, после процесса «Всесоюзного центра Истинное Православие» (1931 г.) и условного осуждения, служил в Благовещенском храме села Федосьина Кунцевского района Московской области. родился в 1885 в Москве, в семье князя. Получил высшее юридическое образование. До 1917 — служил полковником Генштаба царской армии. В 1920 — посвящен в сан иерея, служил в храмах Москвы. С 1925 по 1927? — находился в ссылке в Зырянском крае, после освобождения вернулся в Москву. 28 октября 1929 — арестован по групповому делу Московского «филиала» ИПЦ. 28 июля 1930 — приговорен к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ и отправлен в лагерь. Привлечен к следствию по групповому делу «Всесоюзного Центра ИПЦ». 3 сентября 1931 — приговор уменьшен до 5 лет условно, из-под стражи освобожден. Проживал в Москве, работал исполнителем на заводе «Грампластинка». 20 сентября 1937 — арестован, 19 ноября приговорен к ВМН и 25 ноября расстрелян на Бутовском полигоне.
Покоління XVII (XXXIII)
/109. КН. НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА ДУЛОВА (1898 – 1973).
Дочь Георгия Николаевича и Марии Андреевны Буковской, родилась 10 января 1898 г. в Санкт-Петербурге, крещена во Владимирском соборе.88
∞, Павел Иванович Богданов (* 1893, † 1973).
/109. КН. ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА ДУЛОВА (1906 – 1987).
Актриса.
∞, Владимир Дмитриевич Бутурлин (* 1898,
† 1952)
/109. КН. ВЕРА ГЕОРГИЕВНА ДУЛОВА (14(27).01.1909 – 05.01.2000)
Внучка пианистки Александры Зограф-Дуловой, дочь скрипача Георгия Дулова из Квартета герцога Мекленбургского и певицы Марии Дуловой (Буковской) из Мариинского театра. Была замужем за певцом Александром Батуриным.
Сов. арфистка. Hap. арт. РСФСР (1966). Дочь скрипача Г. H. Дулова. Игре на арфе обучалась в Mоск. консерватории y К. A. Эрдели (1920 — 22) и M. A. Корчинской (1922 — 25), совершенствовалась в Берлине y M. Заля (1927–29). Лауреат 2‑го Bсесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1935, 1‑я пр.). B 1929 — 31 солистка Mоск. филармонии. C 1934 солистка оркестра Большого т‑pa. C 30‑x гг. ведёт широкую конц. деятельность; гастролировала в городах Cов. Cоюза. C 1943 преподаватель, c 1958 профессор Mоск. консерватории. Cреди учеников Д. — Э. A. Mосквитина, H. X. Шамеева, H. К. Цехановская, И. П. Блоха, T. Л. Tауэр, A. Б. Левина. Aвтор обработок произв. для арфы, в т.ч. пьес франц. клавесинистов, M. Pавеля, C. C. Прокофьева. B содружестве c Д. создан ряд произв. советский композиторов (концерты для арфы C. H. Bасиленко, A. B. Mосолова, сонатины Л. К. Книппера, A. A.. Балтина, «Bосточный танец» A. И. Xачатуряна и др.). Д. — редактор партитуры концерта для арфы Г. Ф. Генделя, сонаты для арфы Ф. Бенды и др. Aвтор кн. «Искусство игры на арфе» (M., 1973). Гастролировала за рубежом (Чехословакия, КHP, ГДР, Болгария, Bеликобритания, Италия, Бельгия, Голландия, Япония, Израиль). Hеоднократно участвовала в проведении семинара по арфе в Школе высшего мастерства при Xартфордском университете (США). Гoc. пр. CCCP (1973). Б. B. Доброхотов.
Из рода князей Дуловых, Рюриковичей Ярославской ветви. 32‑е колено от Рюрика
Профессор Московской консерватории.
Окончила Московскую консерваторию в 1929 по классу арфы. Приобрела мировую известность как виртуозная исполнительница-арфистка. В 1932 – 84 гг. являлась солисткой оркестра Большого театра. В 1935 на 2‑м Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей получила 1‑ю премию. С 1943 преподавала в Московской консерватории, с 1958 профессор. В 1966 ей присвоено звание «Народная артистка РСФСР», в 1976 – «Народная артистка СССР». Ей принадлежат обработки для арфы многих музыкальных произведений. Автор книги «Искусство игры на арфе» (М., 1975).
∞, 1°, Вадим Васильевич Борисовский (* 7.01.1900, † 2.08.1972);
∞, 2°, Александр Иосифович Батурин (* 4.06.1904, † 31.01.1983).
111/110. КН. КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ДУЛОВ (1917, † 1942)
1С:Нкл.Нкл.Фед-ча.
Ум. 1942.
112/110. КН. АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ДУЛОВ (* 20.02.1921, † 26.09.1984)
Родился: 20 февраля 1921, г.Москва
Скончался: 26 сентября 1984, деревня Овсище, Ленинградская область, 63 года, Рак печени. Место захоронения: поселок. Старополье, Ленинградская область
Проживал: Москва. Род деятельности: нормировщик по строительству.
Детство провел в Москве со своими братьями и сестрами. В 14 лет его арестовали за кражу велосипеда, который он на самом деле не крал. Его принуждали отречься от своего отца, так как тот был врагом народа. Но Алексей отказался и был осужден. Когда началась он освободился и добровольцем пошел на фронт. Получил три ранения. После войны не нашел понимания у своей семьи и уехал в Мурманск. Там женился первый раз. В 1956–1958(примерно) познакомился со своей второй женой в Кирове. В 1983 с Женой и детьми переехал в деревню Овсище Ленинградской области.
∞, Серафима Кирилловна Журавлева (1925–1996). Дети: от матери — Журавлева Серафима Кирилловна (1925–1996): сын Журавлев Константин (1965).
/110. КН. ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА ДУЛОВА
/110. КН. ИРИНА НИКОЛАЕВНА ДУЛОВА
/110. КН. НИНА НИКОЛАЕВНА ДУЛОВА (* ок. 1926)
Педагог Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории.
∞, Борис Сергеевич Корсаков (1925). Дети: Корсаков Андрей (1946–1991)
113/110. КН. ИВАН НИКОЛАЕВИЧ ДУЛОВ
Без місця в розписі.
КН. ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ДУЛОВ (1782)
Сержант лейб-гвардии Измайловского полка, помещик с. Пехлец.89
Дулов Иван Иванович кн. (1782,1791) классн.чин.(1782,1790)
Дулов Игнатий Данилович кн. (1605) в 1605 помещ.-Ряжск‑у.
Дулов Матвей Иванович кн. (1594,1628) помещ.-Рязань‑у. 1С:Ив.Вас. ?
Кн. Федор Васильевич
.. въ Кабинетѣ, опредѣлить по нижеписанному росписанію: Въ военную коллегію отослать, для опредѣленія въ полки: Алексѣя Максимова сына Тургенева, Ѳедора Иванова сына Румянцова, князь Ѳедора Васильева сына Дулова;
Чернетка
Еще одним священником, который некоторое время был довольно близок священномученику Кириллу, являлся Николай Дулов, как и отец Евлампий, происходивший из офицеров. Весьма вероятно, что упоминавшееся выше письмо митрополита Кирилла от 7 февраля 1929 года268 было адресовано именно ему. Во всяком случае, факт их переписки устанавливается совершенно точно на основании многих свидетельств. Так, во время допроса 9 ноября 1929 года священник Николай заявил, что посещавшим его он «никогда ничего из переписки по церковным вопросам в виде писем м Кирилла, Антония Храповицкого и др. не давал и сам не имел «. И тут же, отчасти противореча самому себе, священник Николай , продолжал: » за исключением писем мГитрополита] Кирилла, с которым я находился и нахожусь в личной переписке как с близким мне человеком«269.
Вскоре, вероятно, на основании этих показаний священника Н. Дулова, вопрос об отношениях и о переписке с ним был задан на следствии уже самому митрополиту Кириллу. В ответ на допросе 22 февраля 1930 года святитель Кирилл сказал: «Св Дулова знаю с 1922 г. Вместе с ним находились Таганской перес тюрьме, впоследствии позже меня он прибыл в ссылку в У‑Сысольск, где мы оказались вместе. После освобождения Дулова он находился в Москве, и я с ним имел незначительную переписку. Находясь в Москве. Дулов сообщал иногда о текущем положении в иерковной жизни и о своих переживаниях обшеиерковных и особенно личных. Дулов знал о моих взглядах на Сергия, но я ему по этому поводу и вообще никаких указаний не давал. Когда мы находились в ссылке, Дулов был моим духовным сыном и в то же время отцом«270. Как видно, свои близкие отношения и наличие переписки со священником Николаем Дуловым митрополит Кирилл подтверждал.
Будучи хорошо осведомленным о взглядах святителя Кирилла, священник Н. Дулов подробно их описал в докладной записке на имя начальника 6‑го отделения СО ОГПУ от 1 марта 1931 года. О митрополите Кирилле, равно как и о Патриархе
265 Архив УФСБ РФ по Ярославской обл. Д. С‑12005. Т. 1. Л. 13–15. Само письмо в деле обнаружить не удалось.
266 Там же. Т. 3. Л. 150.267 См.: Там же. Л. 258.268 См.: ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑44340. Л. 40.269 ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑41221. Л. 49 об. — 50. Подчеркнуто в источнике сотрудником ОГПУ.270 Архив УФСБ РФ по Красноярскому краю. Д. П‑17429. Л. 49 об. — 50. Подчеркнуто в источнике сотрудником ОПТУ.
Тихоне271, священник Николай отзывался там очень высоко: «Со смертью патриарха Тихона, с моей точки зрения, единственным архиереем, могущим продолжить дело служения Церкви в духе душепастырствования, чуждого политики вообще и тем более враждебности к Советской власти, является митрополит Кирилл, человек безупречной честности и нравственности. Это понимал и патриарх Тихон, оставивший в своем завещании своим первым Местоблюстителем митрополита Кирилла».
Про оппозицию митрополиту Сергию священник Николай писал: «Самочиние м Сергия выкристаллизовались в три основные группы:
1) митрополита Ленинградского Иосифа, из которой выделилась как особая группировка-филиал группа архГиепископа] Димитрия. Так как в этой группе нашли приют имяславники: Новоселов, Лосев и др., то она приняла резкий, нетерпимый, крайний оттенок, со многими признаками имяславческих настроений, говорю о последователях арх Димитрия. Это привело меня к разрыву с московскими Дмитрианами 26 сентября 1929 г.
2) Вторая группа прот Мечева и близких к ней прот Страхова и др. Эта группа страдает неискренностью и двойственностью в отношении м Сергия, котор частью признают, частью не признают, одни его распоряжения исполняют, другие не исполняют и т. п. Их грех — лукавство и неискренность.
3) Третья группа — кажется, сравнительно малочисленная — м Кирилла. Чуждая крайностей арх Димитрия и лукавства о Мечева, она стремится примирить их и поставить вопрос о м Сергии чисто в область церковного спора. К этой группе и принадлежат архим Неофит, арх Серафим Углический, еп Серафим Звездинский. Хотя последний, м б, несколько тяготеет к о Мечеву. Здесь же нашли приют Гуреев. ofmeuj Григорович. Кувшиновы и автор сей записки».
Далее священник Николай попытался изложить, в чем основа разногласий группы митрополита Кирилла с митрополитом Сергием: «Вовсе не во внешних проявлениях его деятельности — декларация и пр. — это вопросы, о которых можно спорить, можно кои координировать, договариваться и пр. Это ставит во главу угла группа арх Димитрия. Мы во главу угла ставим внутреннюю суть, организацию беззаконного «синода» и подмену тем евангельской идеи душепастырствования идеей чиновничества церковного, идеей Церкви «в мундире и при регалиях».
«Теперь мы можем писать резолюции за столом и в кабинете «, — сказал один из иерархов Сергиева «синода «, когда появился этот «синод «. Да, если идея спасения души в резолюциях, то они правы, но я с этим в корне не согласен и
271 М. И. Вострышевым опубликовано письмо святителю Тихону, относящееся, судя по содержанию, к 1918 году и подписанное тогда еще штабс-капитаном Николаем Николаевичем князем Дуловым , в котором последний писал: «Я всецело предаю себя в Ваше, Ваше Святейшество, распоряжение, готов исполнить в любое время с радостью любое послушание и поручение, какое будет признано Вами нужным на меня возложить. По первому Вашему требованию готов явиться к Вам и всеми своими скромными силами служить Вам и Святой Церкви».
вижу в этом грань к ереси и, пожалуй, ересь «гасителей духа церковного», противников апостола Павла, сказавшего: «духа не угашайте», противников идеи евангельской, сказанной апостолу Петру «паси агнцы Моя», а не «пиши агнцам резолюции «.
Когда появился ВЦУ, м Кирилл высказался: «Туда пойдут те, кому дороги номера входящие и исходящие, а нам они не нужны, будем учиться не бумагописанию, а посту, молитве, богомыслию и окормлению душ ко Христу». Вот эта-то разница миросозерцания м Кирилла и Сергиева иерарха и является той основной причиной — пропастью, которая нас разделяет, и лишь перемена м Сергием направления в сторону отмены бумажного «синода «, может привести его к идее душепастырства, а затем и к примирению с нами.
Все означенное писал я, чтобы еще раз попытаться убедить вас, что мы, последователи м Кирилла, не являемся ни в коей мере контрреволюционерами, а лишь искренне верующими людьми, ищущими спасения в будущей жизни, в которую верим. Благодати за м Сергием мы не отрицаем, т. к. нам не дано судить об этом, но и с ним идти, при его синодальной политике, мы не можем» .
Как следует из этой же докладной записки, отношения Н. Н. Дулова с ОПТУ не были просто отношениями следствия и обвиняемого. По «предложению» представителей ОГПУ он выполнял определенные поручения органов. Так, им был подан обширный отзыв о книге А. Ф. Лосева «Диалектика мифа». В связи с этим Лосев, по свидетельству его второй жены А. А. Тахо-Годи, прямо называл Дулова «провокатором«21. Очевидно, однако, что митрополит Кирилл общался со священником Николаем вовсе не как с «провокатором». Можно еще раз вспомнить его фразу: » Дулов был моим духовным сыном и в то же время отцом». Конечно, избрание митрополитом Кириллом священника Николая в качестве своего временного «духовного отца» было вызвано, прежде всего, тяжелыми условиями ссылки . Священник Николай не был для митрополита Кирилла Аввой, подобным архимандриту Неофиту. Тем не менее немного было еще людей, которым так был открыт внутренний духовный мир священномученика Кирилла, как священнику Николаю . Он имел возможность очень хорошо понять самую суть церковной позиции святителя Кирилла. И, как представляется, он ее понял. Трагический парадокс состоял в том, что излагать ее подробнейшим образом Н. Н. Дулов стал не кому иному, как начальнику 6‑го отделения СО ОГПУ. То есть начальнику того самого органа, который в тот момент и стоял за проведением митрополитом Сергием его «синодальной политики» — политики, столь неприемлемой не только для митрополита Кирилла, но, согласно заверениям автора докладной записки, и для него самого. Отстаивание евангельской идеи душепастырствования священник Николай пытался совместить с выполнением поручений ОГПУ. Противоречие разрешилось следующим образом. Через некоторое время, после своего освобождения из заключения в том же 1931 году, он снял с себя сан, женился второй раз и поступил на государственную службу. Все это видно из
272 ЦА ФСБ РФ. Д. Н‑7377. Т. 6. Л. 252 об. — 255. Подчеркивания (сделанные, очевидно, сотрудником ОГПУ) даны согласно источнику.
273 Тахо-Годи А. А. Лосев. М.: Молодая гвардия; ЖЗЛ; Студенческий меридиан, 1997. С. 159.
материалов следующего дела, к которому он был привлечен 1932 года). В анкете Н. Н. Дулов даже указал точную дату, когда он перестал быть священником — 1 декабря 1931 года274. Показания бывшего священника Н. Дулова 1932 года по своему характеру заметно отличались от того, что он показывал ранее. В них уже и митрополит Кирилл фигурировал не иначе, как составитель «к. р. документов«275.
Перемены в жизни Н. Н. Дулова не остались неведомы в кругу святителя Кирилла. Позднее, в 1943 году, епископ Афанасий писал одному близкому человеку: «Ужели такой подлости можно ждать от Коли? Он жил одно время, в 23–24 гг. в одном месте с дедушкой м. Евдокии. Дедушка был недоволен им«216. «М. Евдокия» — это преподобномученица монахиня Евдокия , сопровождавшая митрополита Кирилла в его ссылках и именовавшаяся им в письмах близким людям как «Заботница«277; ее «дедушка» — сам святитель Кирилл. Видимо, какие-то сомнения относительно «Коли» у священномученика Кирилла возникли еще в конце 1920‑х годов. Это видно из того, что, глубоко посвятив священника Николая Дулова в суть своих взглядов, митрополит Кирилл явно не спешил с извещением его о своих связях. Представления о круге последователей Казанского святителя у него были довольно смутными.
Не исключено, что основанием для причисления к группе митрополита Кирилла двух архиереев по имени Серафим для Н. Н. Дулова послужила просьба Казанского святителя, содержавшаяся в конце его письма от 7 февраля 1929 года: «Много приветствуйте от меня и просите о мне молитв у обоих «пламенных «. Просьба одного из них о распоряжении по канцелярии не беспокоить запросами полна силы и достоинства. Спаси и сохрани его, Господи«27*. Как известно, имя Серафим в переводе с еврейского и означает «пламенный», употребление подобной иносказательной формы для писем тех лет было делом обычным . Под просьбой одного из «пламенных» не беспокоить канцелярскими запросами явно имелось в виду послание архиепископа Серафима от 29 декабря 1926 года, с которым он обратился к архипастырям, пастырям и пасомым Русской Церкви по поводу своего вступления в должность Заместителя Патриаршего Местоблюстителя279. Во втором же из упомянутых в письме «пламенных» есть все основания усматривать епископа Серафима , что и подтверждается докладной запиской Н. Н. Дулова . Можно видеть, что, прозревая в святителях-«пламенных» людей, близких себе по духу, священномученик Кирилл весьма желал иметь молитвенное общение с ними и просил «много приветствовать» их. Однако была ли в результате в 1929 году между ними установлена какая-то письменная связь, у автора диссертации сведений нет.
274 См.: ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑39811. Т. 2. Л. 194–194 об.275 Там же. Т. 3. Л. 251 ‑254 об.276 Молитва всех вас спасет. С. 307.277 См.: Акты... С. 867.278 ЦА ФСБ РФ. Д. Р‑44340. Л. 40.279 В послании в частности говорилось: «Умоляя собратъев-епископов помочь мне нести тяжелый
и ответственный Крест управления Русской Церковью, я прошу сократить переписку и сношения со мной до минимума, предоставляя все дела, кроме принципиальных и общецерковных (как, например, избрание и хиротония во епископа), решать окончательно на местах».
Священномученика протоиерея Илии
(Громогласов Илья Михайлович, +04.12.1937; Память 5 декабря/22 ноября ст.ст.)
Священномученик протоиерей Илия Громогласов родился в 1869 году в Тамбовской губернии в семье диакона. В 24 года Илия Михайлович окончил Московскую Духовную Академию и остался в ней преподавателем. Вскоре он женился на дочери князя Дулова — Лидии Николаевне.
В 1909 году Илия Михайлович был избран членом-корреспондентом Императорского Московского Археологического общества. Через два года он стал инспектором классов Мариинского женского училища при попечительстве о бедных и одновременно начал преподавать русскую литературу и всеобщую историю в Московской женской гимназии, которой заведовала его жена.
Талантливый ученый, Илия Михайлович продолжал свое образование, и в 1916 году он получил место приват-доцента на юридическом факультете Московского университета по кафедре церковного права. В декабре 1917 года на Поместном Соборе Русской Церкви Илия Михайлович Громогласов был избран в Высший Церковный Совет. Во время работы Собора было опубликовано послание Святейшего Патриарха Тихона об отлучении от Церкви творящих революционные бесчинства. Илия Михайлович выступил по этому поводу на Соборе, он сказал: «Единственная надежда наша не в том, что будет у нас земной царь или президент – как угодно его назовите, – а в том, чтобы был Небесный Царь – Христос: в Нем Одном нужно искать спасения. Вместе с вами я благоговейно преклоняюсь перед мужественным и суровым словом Патриарха, которое давно пора было сказать. … Однако не следует нам забывать, что по сознанию выдающихся вождей христианской мысли даже Небесный Царь – Бог – не может спасти нас без нас, то есть если мы сами не принимаем участия в совершении нашего спасения. И мы ошиблись бы, если бы полагали, что посланием Патриарха дело закончено и нам нечего больше делать. Я полагаю, что мы должны надлежащим образом определить свое отношение к переживаемым событиям. … И вот, вслед за тем, как прозвучало слово Патриарха, очередь за нами как представителями Церкви, которые должны позаботиться, чтобы слово отлучения не осталось направленным в пространство, по неизвестному адресу. Нужно определить твердо и ясно, кто именно те враги Христа и Церкви, против которых поднято это грозное оружие, и – что самое главное, ради чего я и всходил на кафедру, – нужно, чтобы отлучение было реальным, действительным отчуждением, отделением тех, кто всею душою предан Церкви, от ее врагов и гонителей», – так переживал будущий священномученик провозглашенное Патриархом отлучение революционеров-богоборцев.
В начале 1922 года Илия Михайлович оставил светскую службу, приняв твердое решение стать священнослужителем. Для такого поступка в условиях гонений требовалось огромное мужество. 18 февраля 1922 года Святейший Патриарх Тихон рукоположил 53-летнего профессора в сан диакона ко храму святого мученика Антипы в Москве, а через два дня – в сан священника к той же церкви. Через месяц после принятия сана отец Илия был арестован. В тюрьме он провел год.
7 апреля 1925 года скончался Патриарх Тихон. Протоиерей Илия Громогласов, близко знавший Патриарха, сказал слово о почившем святителе: «Мы верим, что Господь смилуется над Русской Православной Церковью по молитвам Святейшего отца нашего Патриарха Тихона...», – сказал отец Илия. Через месяц он был арестован и отправлен в ссылку на север, в село Сургут.
В 1928 году Коллегия ОГПУ постановила лишить протоиерея Илию Громогласова права проживания в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Одессе и Ростове-на-Дону и прикрепить его к определенному месту жительства. Так отец Илия оказался в Твери, куда в это время получил назначение святой архиепископ Фаддей (Успенский). Отец Илия знал его еще по учебе в Академии, и им обоим суждено было стать мучениками. Служил отец Илия за Волгой, в церкви иконы Божией Матери Неопалимая Купина – одном из последних незакрытых храмов.
В 1937 году, в ночь со 2‑го на 3‑тье ноября сотрудники НКВД арестовали священника. В течение месяца его допрашивали. Следователь твердил одни и те же вопросы и постоянно спрашивал: «Признаёте? Признаёте?». Отец Илия держался спокойно, мужественно. Обвинения отрицал.
– Вы … являетесь участником контрреволюционной фашистско-монархической организации…, – говорил следователь.
– Участником контрреволюционной организации я не был, и о существовании её мне неизвестно, – отвечал священник.
– Вы говорите ложь! – кричал следователь.
– Ни в каких контрреволюционных организациях я не участвовал, – повторял отец Илия.
– Вы организовали литературный богословско-философский кружок, на котором проводили контрреволюционную деятельность. Признаете вы это? – не унимался следователь.
– Никаким кружком я не руководил и о существовании такового я ничего не знаю, – отвечал священник.
На дальнейшие вопросы он говорил только: «Нет, не признаю» или «Решительно отрицаю».
Протоколы допросов подписали обновленцы и протоиерея Илию Громогласова приговорили к расстрелу. Расстреляли его в Твери (которая тогда носила имя Калинина) 4 декабря 1937 года – в день праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Память священномученика празднуется на следующий день.
По материалам сайта радиостанции Град Петров.
Страница новомученика в Базе данных ПСТГУ: о. Илия Громогласов.
Георгий Николаевич Дулов1875–1940
Скрипач, профессор Московской консерватории, составитель курса игры на скрипке (12 тетрадей). В 1896–1901 гг. возглавлял в Петербурге струнный «квартет Мекленбургского», организованный герцогом Георгиевичем Мекленбургским. В 1901–1924 гг. преподавал в Московской консерватории.
Вера Георгиевна Дулова1909–2000Окончила Московскую консерваторию в 1929 г. по классу арфы. В 1935 г. на 2‑ом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей получила 1‑ю премию. С 1943 г. преподавала в Московской консерватории, с 1958 г. профессор. В 1976 г. ей присвоено звание «Народная артистка РСФСР».
Дулов князь Георгий Никанорович
— композитор и скрипач, преподаватель в Московской консерватории. Написал концертное allegro, романс для скрипки с оркестром, пьесы для скрипки соло и с фортепиано и др. {Брокгауз} Дулов, князь Георгий Никанорович — род. 4 июля 1875 в Москве, сын хорошей пианистки Зограф; изучал игру на скрипке у Кламрота и в московской консерватории (1891—95) у Гржимали. 5 лет Д. был затем 2‑м скрипачом в квартете герцога Мекленбург-Стрелицкого, с которым концертировал; с 1901 состоит преподавателем московской консерватории и 2‑м скрипачом квартета И. Р. М. О. Изданы концертное Allegro Д., романс для скрипки с оркестром и пьесы для скрипки-solo или с фп. Жена его, Мария Александровна, урожденная Буковская, род. 1874; окончила московскую консерваторию по классу пения Лавровской, пела (сопрано) в Харькове и в СПб, на Мариинской сцене. С 1901 выступает только в концертах. {РиМ.А.Дулова в роли Гретель в опере Гумпердинка «Гензель и Гретель». Мариинский театр. 1897
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1524/25 г. — Меновная с отводом кн. Василия Иванова сына Дулова и его детей Федору Лукину сыну Власова и его детям. на с. Неклюдово и д. Быхово в вол. Лоче Зубцовского у. за д. Голицыно в вол. Текутьеве [того же у.].
- 1556—1557 гг.— Запись «очищальная» кн. Федора Матвеева с. Дулова на проданную зятю Рычку Федорову с. Арбузова дер. Мерлино в Гостижск. вол. Зубцовск. у.
- 1574 г. января 16. – Отдельная выпись кн. Ивана Иванова сына Дулова иг. Богосл. м‑ря Нифонту на бывшие за детьми боярскими в нагодчине монастырские вотчины сц. Глинище и д. Иванчино в Рязанском у.
- 1596 г. октября 18. — Отдельная и межевая выпись Посника Сушкова кнг. Офимье, вдове кн. Ивана Дулова, с детьми кнн. Иваном, Никитой, Федором и Михаилом на половину сц. Даниловское в Понизском ст. Рязанского у.
- 1611 г. мая 22. — Ввозная грамота (от имени воевод первого ополчения бояр кн. Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, Ивана Мартыновича Заруцкого и думного дворянина Прокофия Петровича Ляпунова) кн. Даниле Кириллову сыну Дулова на прожиточное поместье его тещи Анастасии, вдовы Павла Солового, и жены Марии жеребьи в с. Чемрово с дд. в Каменском cm. Рязанского у.
- 1625, Мая 2. – Явка князей Федора, Михайла и Ивана Дуловых, о грабеже принадлежащих им стаде помещиками Леонтием, Андреем и Венедиктом Обловыми.
- 1660 апреля 15. – Дело по челобитью князя Петра Дулова об отпуске его на Дон для окупа в Азове брата его, взятого Крымскими Татарами под Конотопом.
- 1543/44 г. – Мировая полюбовная разъезжая («запись») кн. Юрия Федоровича Большого Сицкого и кн. Василия Андреевича Моложского своим вотчинным землям с. Андреевское и д. Бесово с почч. в Ярославском у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих…Ч. 1. С. 177–178.[↩]
- «пустошь Дулова» в Вокшерской волости (ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 768 об. –771); «деревня, что была пустошь Дулово на речке Курбице» в Череможской волости (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 549. Л. 227–243).[↩]
- Акты феодального землевладения… Ч. 2. С. 270–271, 300–301.[↩]
- Шватченко О. А. Эволюция светских феодальных вотчин в России в конце XVI — начале XVIII в.: дис. ... док. историч. наук. М., 1997. С. 217.[↩]
- РГИА, ф.1343, оп.46, д.362 Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о возведении в княжеское достоинство рода Дуловых 1913 г.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих…Ч. 1. С. 177–178.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. № 173. Л. 93.[↩]
- БК, с. [↩]
- ТКДТ. С. 181—182 ; ОР ГИМ. Музейское собрание № 3417. Л. 75 об.[↩]
- ТКДТ. С. 181—182 ; ОР ГИМ. Музейское собрание № 3417. Л. 75 об.[↩]
- Кормленная книга 7121 — 25 гг. Л. 19.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.115–116.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.67 об.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.216.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.264, л.306 об.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.698[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.699 об.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л. 711 об.[↩]
- Кормленная книга 7121 — 25 гг. Л. 371.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_919i/0206.jpg[↩]
- Кормленная книга 7121 — 25 гг. Л. 245[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.170.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. ДСЛ. Рязань. Д. 13591.[↩]
- Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.[↩]
- РГАДА. Ф. 210. Оп. 2. Д. 60. Л. 214.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л. 228.[↩]
- РГАДА. Ф.210. Оп.4. Кн.263, л.688 об.[↩]
- РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 481, л. 189–202.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 13906. Переписная книга Пехлецкого стана Ряжского уезда переписи И.И. Ляпунова.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1267i/0096.jpg[↩]
- Труды Рязанской ученой комиссии. 1891 год. Т. 5. С. 195–196.[↩]
- РГАДА ф.210 оп.4 кн. 264, л. 207.[↩]
- РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет. 1662. № 15. Л. 10.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_211i/0055.jpg[↩]
- Боярская книга 1658 г. Л. 79.[↩]
- Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_894i/0357.jpg[↩]
- Список военным чинам. С. 728.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_894i/0357.jpg[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_919i/0355.jpg[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_905i/0160.jpg[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1268i/0274.jpg[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1268i/0274.jpg[↩]
- РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 7. Л. 25.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1267i/0094.jpg[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1267i/0067.jpg[↩]
- РГАДА. Ф. 350, оп. 2, д. 4166, Л. 620.[↩]
- Книга Переписная Ряжского уезда. РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 350. Ч 3. Л. 156 об.-159 об.[↩]
- Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.[↩]
- Арх. Мин. Юст. Владимир, молод. лет кн. 47, № 20.[↩]
- Арх. Мин. Юст. Кострома, стар. лет, кн. 7.[↩]
- РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Д. 8. Л. 1029.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1267i/0150.jpg[↩]
- Статейный список похода в Азов боярина и воеводы Алексея Семеновича Шеина, в 1697 году.[↩]
- Ф.256 №47.181[↩]
- Ф.256 №47.184.[↩]
- Документы помещиков Ряжского, Рязанского, Костромского и других уездов, Ф.256 №47.187.[↩]
- РГАДА, Ф.1209, 13997, №32; http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_917i/0410.jpg[↩]
- Ф.256 №47.188.[↩]
- ГАКК. Ф. 994. Оп. 1. Д. 327.[↩]
- СПБ ведомости от 1779-12-10 стр.21.[↩]
- СПБ ведомости от 1779-12-10 стр.21.[↩]
- РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2877. Л. 487–492об.[↩]
- РГАДА. Ф. 350, оп. 2, ч. 1, д. 1784, л. 11; РГАДА. Ф. 1355, оп. 1, д. 1220, лл. 39 об – 40[↩]
- Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Вёрденского разъезда Ряжского уезда. (1762–1764 годов), РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2877. Л. 487–492 об.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0054.jpg[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0003.jpg[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0054.jpg[↩]
- Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Вёрденского разъезда Ряжского уезда. (1762–1764 годов), РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2877. Л. 196–202об., Л. 454–462 об.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1275-1i/0248.jpg[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. Д. 13437, лл.545–546.[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_905i/0160.jpg[↩]
- Арх. Мин. Юст. Кострома, стар. лет, кн. 81, № 2.[↩]
- Государственный архив
Рязанской области. Ф. 1337, д. ?[↩] - РГАДА. Ф. 350, оп. 2, д. 4168. Л. 642[↩]
- http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_905i/0310.jpg[↩]
- РГВИА, ф. 2, оп. 12, связка 118, д. 17, л. 23 об.)
КН. ЛУКА ВАСИЛЬЕВИЧ ДУЛОВ (* 1657, 1716, † ....)
Сын Василия Ивановича.
1716 — По доношенію Военной. Коллегіи о постриженіи въ монашество поручика князя Луки. Дулова. Князь Дуловъ, родомъ изъ города Ряжска, состоялъ въ военной службѣ съ 1704 г., служилъ въ разныхъ полкахъ, въ регулярномъ солдатствѣ, былъ во многихъ походахъ польскихъ и литовскихъ И Наконецъ. —ВЪ Стародубскомъ полку, въ составѣ Кіевскаго гарнизона. Будучи отставленъ за старостію (имѣлъ 59 лѣтъ) онъ выразилъ желаніе постричься въ монашество.
КН. АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ДУЛОВ
Сын Юрия Ивановича.
КН. АВДОТЬЯ ЮРЬЕВНА ДУЛОВА (1758)
Дочь Юрия Ивановича.
∞, Семен Степанович Михиев.
КН. АКСИНЬЯ ЮРЬЕВНА ДУЛОВА (1758)
Дочь Юрия Ивановича.
∞, Семен Никитич Колбецкий.
99/82. КН. ЛАВРЕНТИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДУЛОВ († до 1746)
1746 февраля 17, отказано кнг. Марии Михайловне дочери Петра Гагарина жене покупное ее у Лукерии Федоровны жены Козиной недвижимое имущество в Рязанском у. в селе Кочеве,селе Кидусоле, пустоши Шаровой и селе Чемрово указную часть, доставшееся последней после свекра Владимира Ивановича и свекрови Пелагеи Григорьевны.((http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_904i/0078.jpg[↩]
- РГВИА, ф. 2, оп. 10, д. 361, л. 238–238 об.[↩]
- РГВИА, ф. 11, оп. 6, д. 224, л. 107 об.[↩]
- ГАКК. Ф. 994. Оп. 1. Д. 327.[↩]
- ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[↩]
- Воронежской губернии в Задонском уезде, №26949.[↩]
- ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[↩]
- ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[↩]
- ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[↩]
- ГАРО. Ф. 129. Оп. 17. Д. 80. 1811 год.[↩]
- ЦГА г. Москвы; Фонд 2125 оп. 2 д. 119; МК Ржевской церкви у Пречистенских ворот за 1902год; Сн.54;Часть вторая о бракосочетавшихся; Запись № 2.[↩]
- 19–127-795 л.27[↩]
- Ревизские сказки IV ревизии Ряжского уезда 1782, Гос.архив Рязанской области. Ф. 129. Оп. 1. Д. 60, Л.229–229 об.[↩]