1543/44 г. – Мировая полюбовная разъезжая («запись») кн. Юрия Федоровича Большого Сицкого и кн. Василия Андреевича Моложского своим вотчинным землям с. Андреевское и д. Бесово с почч. в Ярославском у.

РГА­ДА. Ф. 281. Яро­славль. № 11/14759. Под­лин­ник: 305 X 420.

Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 92. № 63. 

Пуб­ліка­ція: Анто­нов А. В. Яро­слав­ские мона­сты­ри и церк­ви в доку­мен­тах XVI — нача­ла XVII века // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 5. М. Архео­гра­фи­че­ский центр. 1999. С. 27–28.

Се яз, князь Юрьи Федо­ро­вич Ситц­кой Бол­шой, что у нас был спор в зем­ле со кня­зем с Васи­льем с Ондре­еви­чем с Молож­ским меж селом Ондре­ев­ским, и меж дерев­нею Бесо­вым сели­щом, и меж Стро­е­вым почин­ком, и меж почин­ком Голо­че­лов­ски­ми нива­ми, и меж Дулов­ски­ми нива­ми, и меж тем жо почин­ком Голо­че­лов­ски­ми нива­ми, и суд нам в тех зем­лях перед яро­слав­ски­ми пис­цы был перед Семе­ном перед Олек­сан­дро­ви­чом Пле­ще­е­ва и перед Васи­льем Ива­но­ви­чем Бере­чин­ским, и срок нам учи­ни­ли в той зем­ле ста­ти на Москве за суд­ным спис­ком, и мы на Москве за суд­ным спис­ком перед пис­цы ста­ви­ли­ся, и пис­цы нам пожа­ло­ва­ли, осло­бо­ди­ли в той зем­ле мири­ти­ся, и мы меж собою в тех зем­лях полю­бов­но поми­ри­ли­ся и межу есмя учи­ни­ли в тех зем­лях меж собою полю­бов­но меж Ондре­ев­ским селом, и меж дерев­нею Бесо­вым сели­щом, и меж Стро­е­вым почин­ком, и меж почин­ком Голо­че­лов­ски­ми нива­ми, и меж Дулов­ски­ми нива­ми, и меж тем жо почин­ком Голо­че­лов­ски­ми нивами.
Из реки изс Куда­ши вол­ха в бере­гу, да на вол­хе грань, да на бере­гу ямы. Да на олхо­вой куст ста­рою изго­ро­дою к горе по гра­нем и по ямам и по тесом до доро­ги. Да через доро­гу на бере­зо­вой пень, а на пни грань и ямы. Да от бере­зо­во­го пни тою ж ста­рою изго­ро­дою по уво­ро­ти Бесов­скый паш­ни по гра­нем и по тесом и по ямам до сто­я­чие ели, а на ели гра­ни и ямы. Да от ели тою ж уво­ро­тью Бесов­скый паш­ни по гра­нем и по тесом и по ямам на две оси­ны, а на оси­нах гра­ни и ямы. Да от тех от дву осин тою ж ста­рою изго­ро­дою по уво­ро­ти ж Бесов­скый паш­ни по гра­нем и по тесом и по ямам на мож­жо­ель. Да от мож­жо­е­ли на три дуб­ки да на бред, а бред на трое, а на бре­ду гра­ни и ямы. А от бре­ду по гра­нем и по тесом и по ямам да на оси­ну, а оси­на с отро­стъ­ком, а на ней гра­ни и ямы. Да через грязь, а у гря­зи бред да елка, а на них гра­ни и ямы. Да на сто­я­чую ель на бол­шую да на пень на ело­вой, а на ели и на пни гра­ни и ямы. Да от ели по гра­нем и по тесом и по ямам да на клен, а на кле­ну гра­ни и ямы. А от кле­ну по гра­нем и по тесом и по ямам да через гарь на олхо­вой куст, а у олхо­во­го куста ямы. Да от олхо­во­го кусту через вере­тей­ку пря­мо по ямам на две бере­зы, а на бере­зах гра­ни и ямы. Да от дву берез по уво­ро­ти Голо­че­лов­ско­го почин­ка паш­ни через доро­гу от села Ондре­ев­ско­го к Голо­че­лов­ско­му почин­ку на берез­ку, а у доро­ги и у берез­ки ямы. Да пря­мо через овраг бол­шой да в мен­шой вра­жак нале­во. Да мен­шим враж­ком вверх водою про­меж Дулов­ски­ми нива­ми и Стро­е­ва почин­ка и меж почин­ком Голо­че­лов­ски­ми нива­ми тем жо враж­ком вверх водою, да на том враж­ке ель напра­ве, а нале­ве оси­на, а про­меж елью и оси­ною враг, а на ели и на осине гра­ни и ямы. Да тем жо вра­гом вверх по гра­нем и по тесом и по ямам до попе­реч­ные изго­ро­ды, а у ого­ро­да вяз. А от вязу тою ж изго­ро­дою напра­во по гра­нем и по тесом и по ямам да на оси­ну да на вол­ху, а на них гра­ни и ямы, до княж Ива­но­ва рубе­жа Бори­со­ви­ча Молож­с­ко­во на ель, а ель сто­ит на мъху. То нашим зем­лям мне, кня­зю Юрью, со кня­зем Васи­льем меж нами и межа.
А взоч­ну яз, князь Юрьи, в ту зем­лю впе­ред у кня­зя у Васи­лья въсту­па­ти­ся или мои дети, за те гра­ни и ямы, ино на мне, на кня­зе Юрье, сто руб­лев по се[й] миро­вой записи.
А на то послу­си Ели­за­рей Яко­влев сын Кача­ло­ва, да Сво­и­тин Федо­ров сын Рако­ва, да Гри­бу­ша Овду­лин сын Рако­ва, да Олек­сей Афо­на­сьев сын Руго­ти­на, да Васи­лей Яко­влев сын Хар­зее­ва, да архан­гил­ской поп Сер­гей Семе­нов сын, да дмит­ре­ев­ской игу­мен Иона Иевлев сын.
А запись писал княж Юрьев чело­век Федо­ро­ви­ча Кряч­ко Исто­мин сын Белов, лета 7052-го.
А запи­си у нас меж собою в том деле по про­тив­нем. Моя рука Кряч­ков у кня­зя у Васи­лья у Ондреевича.
На обороте:
К сей запи­си миро­вой архан­гель­скай поп Сер­гей руку при­ло­жил, послух.
К сей запи­си миро­вой дмит­рев­ской игу­мен Иона руку при­ло­жил, послух.
Ели­зар послух руку приложил.
К сей запи­се миро­вой княж Юрьев чело­век Федо­ро­ви­ча Леша Васи­льев руку приложил.
Послух Гри­бу­ша руку приложил.
Послух Олек­сей руку приложил.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів