Загальні відомості
ТРУБЕЦКИЕ 1 – литов. и рус. княжеский род, Гедиминовичи. Перешли на службу к вел. кн. московскому Ивану III Васильевичу со своими владениями весной 1500, после начала рус.-литов. войны 1500-03 (см. в ст. Русско-литовские войны). До 2‑й пол. 16 в. князья служилые, вплоть до кон. 17 в. сохраняли вотчины в родовом Трубчевске и Трубчевском у. Родоначальник – кн. Дмитрий Ольгердович. Его внуки, владевшие, вероятно, с 1450‑х гг. Трубчевским кн-вом: Семён Михайлович (гг. рождения и смерти неизв.), основатель старшей ветви рода Т.; Юрий Михайлович (гг. рождения и смерти неизв.), временно отъезжал из Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ) на службу в Моск. вел. кн-во, но затем вернулся в ВКЛ, основатель младшей ветви рода.
Князья Трубецкие в Московском княжестве, согласно Дворовой тетради в 50‑е гг. XVI в., значились в рубрике «Князи служилые» уже после перечня думских чинов 2. Возвышение Трубецких началось только в годы опричнины, когда боярство получил Федор Михайлович, а затем и Никита и Тимофей Романовичи Трубецкие 3 (в 1584 г. по случаю коронации Федора Ивановича – Генеограф)
Кн. Трубецкие были единственными из служилых князей, кто сумел сохранить (благодаря службе в опричнине и «дворе», а также близости к правительству Бориса Годунова) к началу XVII в. свои владения в родовом Трубчевске и, очевидно, особые княжеские на них права; Трубчевск являлся коллективным владением рода кн. Трубецких, поделенным на доли между разными ветвями этого рода.4 Кн. Трубецкие продолжали считать Трубчевск своей вотчиной и в начале царствования Михаила Федоровича, несмотря на то что этот город был занят в то время польско-литовскими войсками — в земляном списке 1613 г. за кн. Д. Т. Трубецким указывались «вотчины старые отца его в Трубческу да на Резани, 1996 четьи.. .».5 По Деулинскому перемирию 1618 г. Трубчевск отошел в состав Речи Посполитой. По грамоте 1621 г. король Сигиз- мунд III пожаловал половину Трубчевска оказавшемуся в Польше своему приверженцу князю Юрию Никитичу Трубецкому (вторая его половина позднее, в 1634 г., была передана сыновьям Юрия Никитича Петру и Александру); при этом король не признавал за Трубецкими статуса полусамостоятельного государя.6 В середине 40‑х гг. XVII в. Трубчевск вновь отошел к России, а в 1659 г. царь Алексей Михайлович пожаловал город с уездом князю Алексею Никитичу Трубецкому на тех владельческих правах, какие были даны в свое время польскими властями кн. Ю. Н. Трубецкому. Данное пожалование объяснялось, однако, отнюдь не стремлением московского правительства вернуться к практике былых удельных времен, а желанием царя вознаградить своего «ближнего боярина» за его особые военные и дипломатические заслуги. При этом пожалование Трубчевска кн. А. Н. Трубецкому носило персональный характер, свидетельством чего может служить сам факт существования этого «удела» лишь до смерти его владельца в 1663 г.7 Утрата кн. Трубецкими во втором десятилетии XVII в. своей «прародительской вотчины» — Трубчевска — существенно отразилась на состоянии землевладения представителей этого рода.
Род Т. внесён в 5‑ю часть дворянских родословных книг Курской, Моск., Нижегородской, Орловской, Пензенской, Полтавской и Симбирской губерний.
Історична географія
Геральдика і сфрагистика
Описание герба:
Выписка из Гербовника
Щит, разделённый на четыре части. В первой части — в золотом поле два грифа, стоящие на задних лапах, держат передними лапами российско-княжескую шапку; во второй части герб королевства Польского: одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, но — в голубом поле белый; в третьей части — герб великого княжества Литовского: в красном поле всадник, скачущий на белом коне с поднятым мечом. В четвёртой части — в серебряном поле бычья голова. Щит покрыт княжеской мантией и российско-княжеской шапкой.
Родословцы
1682 г. марта 2. – Родословная роспись князей Трубецких.
(Л. 881) … 5. Кигайло, 6. Мингайло, 7. Швитригайло – все четыре бездетны.
А у Егайла короля Олгердовича дети: 1. Владислав – король угорской, убил его турской, 2. Андрей Казимер – король.
А у третьева Олгердова сына у Семена Лугвеня дети: 1‑й князь Юрья, 2‑й Ярослав – бездетен.
А у другова Ягалова сына Олгердовича у Андрея Казимера кородя дети: 1 Владислав – угорской король, 2 Казимер – умер молод, 3 Олбрехт – король полской, 4‑й князь Александр – великий князь литовский, зять великого князя Ивана Васильевича всеа Росии, 5 Фердинал, 6 Жигимонт – король. А Жигимонта короля сын Жигимонт Август – король полской.
А от вышеписанного Гедиминова сына великого князя от Наримента сын князь Патрекей. А у князь Патрекея были 3 сына: (Л. 881 об.) 1‑й князь Федор – от него пошли
Хованские, и те роду своему роспись принесут сами, 2 сын князь Юрья – была за ним великого князя Василья, и от него пошли Булгаковы, Голицыны, Щенятевы, Куракины, и те роду своему принесут роспись сами, а Щенятевых ныне никого роду нет, 3‑й сын князь Александр – от него пощли Карецкие, и тех роду ныне никого нет.
У Гедиминова же сына у Евнутья сын князь Михайла. У князь Михайла сын князь Юрья Михайлович. А у князь Юрьи сын князь Иван Юрьевич. А у князь Ивана сын князь Михайла Ижеславской – за ним была князь Иванова дочь Юрьевича Мстиславского княжна Ульяна. А у князь Михаила сын князь Федор Михайлович Мстиславской – учали ево тем прозванием звать по матери, и приехал он служить к великому князю Василью Ивановичу, и князь великий ево пожаловал, дал за него сестришну свою царевичеву Петрову дочь Настасью.
А у князь Федора Михайловича сын князь Иван Федорович* – был у царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Росии был в боярех. (Л. 882) А у князь Ивана Федоровича
дети: князь Федор да князь Василей – умре молод.
И ныне роду Мстиславских никого нет.
На подлинной пишет тако: Иван Трубецкой руку приложил.
Юрья Трубецкой руку приложил.
Помета такова: 19-го году марта в 2 день.
* В ркп. ошибочно: Михайлович.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 881–882. Копия 1780‑х гг. Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: дополнение (Б, Г, Е, К‑Я) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск одиннадцатый. – М.: Старая Басманная, 2022. С. 334.
Поколенная роспись
- ( Р : 20.3.1892 — У : 17.12.1968 )
- Неизвестно
- Р : 1947
Pr Dmitry Trubetskoy, +20.12.1792 (9.12. o.s.); m.Pss Varvara Ivanovna Odoyevskaya (+1788); They had issue:
І генерація, IІІ от Гедиміна
КН. ДМИТРИЙ ОЛЬГЕРДОВИЧ,
князь брянский (1370–1377), трубчевский (1377–1380).
Из династии Гедиминовичей, один из старших сыновей литовского князя Ольгерда от 1‑го брака с витебской княжной Марией Ярославной, родной брат Андрея Ольгердовича, сводный брат Ягайло и Дмитрия-Корибута Ольгердовича. Впервые в источниках упоминается в 1347 году, когда вместе с родными братьями и 2‑й женой отца великой княгиней Ульяной Александровной участвовал в тайном захоронении останков виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. В 1370 году, после подавления в Брянске восстания против власти Ольгерда в пользу великого князя владимирского Дмитрия Ивановича, был посажен отцом на княжение в качестве князя-наместника Брянского княжества. Участвовал в 3‑м из Ольгерда походов: в 1372 году после неудачного военного столкновения у города Любутск с московскими войсками был в числе князей Великого княжества Литовского (ВКЛ), имена которых включены в мирный договор с московскими князьями Дмитрием Ивановичем и Владимиром Андреевичем. После смерти отца (1377), очевидно, поддержал претензии своего дяди князя Кейстута на власть в ВКЛ и не признал первенства князя Ягайло в данном вопросе. Следствием этого стали смещение Дмитрия Ольгердовича с брянского стола и перевод в менее значимое Трубчевское княжество. В декабре 1379 года Дмитрий Ольгердович не стал оказывать сопротивления московским войскам под командованием князей Владимира Андреевича, Андрея Ольгердовича и Д.М. Боброка-Волынского. Распорядился открыть ворота Трубчевска и перешёл на сторону Москвы. В 1380–1388 годы служилый князь великого князя владимирского Дмитрия Ивановича, получил от него в кормление наместничество в городе Переяславль (Залесский) с правом сбора там всех видов пошлин (налогов). Отличился в Куликовской битве 1380 года. После возвращения в 1381 году в Полоцк князя Андрея Ольгердовича Дмитрий Ольгердович оказался старейшим из Гедиминовичей при московском дворе. По-видимому, с согласия Дмитрия Ольгердовича в августе 1382 года Дмитрий Иванович Донской направил его племянника — князя Александра Фёдоровича Остея для руководства обороной Москвы во время Тохтамыша набега 1382 года.
После пленения в 1387 году литовским князем Скиргайло в Полоцке князя Андрея Ольгердовича не оправдались надежды Дмитрия Ольгердовича на удачный исход в противостоянии с Ягайло, ставшим польск. королём Владиславом II Ягелло. 16.12.1388 года в Молодечно между противниками был заключён мир. Дмитрий Ольгердович дал на себя запись, поклявшись в верности и признавая над собой власть короля, его жены Ядвиги и Короны Польской; при этом порицалась его прежняя служба у вел. кн. владимирского Дмитрия Ивановича Донского. В 1390 году Дмитрий Ольгердович дал новую запись, в которой обещал королю свою помощь в борьбе против всех его врагов, однако особо оговорил своё право не оказывать поддержки Владиславу II в войне против родных братьев. Оно позволило Дмитрию Ольгердовичу не участвовать в 1390 году в походе на город Гродно против князя Витовта, а в 1392–1395 годы — в походах последнего против братьев Дмитрия Ольгердовича, в заключении Салинского договора 1398 года с Тевтонским орденом.
Достоверных сведений о земельных владениях Дмитрия Ольгердовича в 1390‑е годы нет. Несомненно, что на момент возвращения в ВКЛ Трубчевское княжество, ранее принадлежавшее Дмитрию Ольгердовичу, находилось во владении князя Дмитрия-Корибута. Возможно, что Дмитрий Ольгердович владел Брянским княжеством или же вернул себе Трубчевское княжество в 1393 году после поражения князя Дмитрия-Корибута в борьбе с великим князем литовским Витовтом. Косвенно об этом свидетельствует связь сыновей и внуков Дмитрия Ольгердовича именно с этим владением в ВКЛ. В середине 1390‑х годов после смерти 1‑й жены Дмитрий Ольгердович женился 2‑м браком на княгине Василисе, вдове друцкого князя Василия Михайловича. На этом основании, путая хронологию и последовательность событий, в ряде исследований Дмитрию Ольгердовичу ошибочно приписывается правление в Друцком княжестве. В 1399 году по призыву великого князя литовского Витовта Дмитрий Ольгердович вместе с Андреем Ольгердовичем участвовал в неудачной для войск ВКЛ битве против войск хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея на берегу реки Ворскла, в ходе которой погиб.
От 1‑го брака с княгиней Анной у Дмитрия Ольгердовича известны два сына — Иван и Михаил, от последнего происходит род князей Трубецких. Из-за совпадения имени Дмитрия Ольгердовича с именами ещё двух князей, живших в одно время с ним, его в отечественной и зарубежной историографии XVIII-XX веков часто по ошибке отождествляют с новгород-северским князем Дмитрием-Корибутом Ольгердовичем и владетелем Друцкого княжества Дмитрием Михайловичем.
ІІ генерація, IV от Гедиміна
1. МИХАЙЛО ДМИТРОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († після 1399)
Князь трубчевський (кінець XIV — початок XV ст.) (1034, с.45). Записаний у Введенському пом’янику (поз.82).
В акте Метрики 1499 г. упомянуто, что князь Юрий Михайлович Трубецкой «бил челом королю его милости о тую свою отчину», то есть данный акт однозначно указывает на факт владения Трубчевском его отцом – князем Михаилом Дмитриевичем, который, вне сомнения, был трубчевским князем до Свидригайло Ольгердовича, который, кстати, будучи великим князем брянским, традиционно являлся сувереном трубчевских князей.
КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
sans posteritu (Vr. A)
ІIІ генерація, V от Гедиміна
2/1. СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ
(Ro; Vr) Князь трубчевський (перша пол.XV ст.); тримав половину Трубчевського князівства. Князья Семен и Юрий Михайловичи по свидетельству внуков князя Семена (февраль 1494 года), «промеж себя поделки были у отчине». Безпосередньо в джерелах не згадується, тільки у родословії 8. В 1490 р. згадується Іван Семенович Трубецький. 9
∞, Anastasia ..... (Zotov, Тchrnig.kniazia, p.184)
3/1. ЮРІЙ (ИН. МАКАРИЙ) МИХАЙЛОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († після 1445)
Князь трубчевський (? — 1445 рр.), son frère, le
pr. Semen Михайлович avait conservé une moitié
du fief de Troubtchevsk. Після від’їзду до Москви його половина князівства була передана Гринку Воловичу, а потім князеві Івану Васильовичу Чорторийському (22, т. 1, N 125).
По актам 1490‑х годов устанавливаются три поколения князей — владельцев Трубчевска до конца XV века. Первое поколение — князья Семен и Юрий Михайловичи, которые, по свидетельству внуков князя Семена (февраль 1494 года), «промеж себя поделки были у отчине». Из «жалованных грамот Великого князя Литовского Александра» 1495 и 1499 годов выясняется, что князь Юрий Михайлович Трубецкой «отъезжал» в Москву при Великом князе Казимире (с 1447 года — польский король Казимир IV), и тогда его «дельницу» половину Трубчевска «держал... от имени короля его милости князь Иван Чорторыйский, а после князя Ивана тую ж дельницу держал держанье конюший... пан Гринько Волович», затем, однако, князь Юрий вернулся и «бил челом королю его милости о тую свою отчину» и получил свою «дельницу половину Трубецка» обратно. Она перешла по наследству его сыну Ивану, который в феврале 1495 года получил на нее подтверждение от нового великого князя Литовского Александра
КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ
Записан у Введенському помяннику.
ІV генерація, VI от Гедиміна
4/2. ІВАН СЕМЕНОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († до 1499)
Князь трубчевський (? — до 1499 рр.). Дата смерті встановлена на підставі того факту, що Іван Семенович не брав участі у процесі за спадщину Юрія Михайловича. Крім своєї частки Трубчевського князівства володів також частиною доходів із смоленського та путивльського мит 10
(Ro; Vr ) cité i486, + avant 1499
5/3. ІВАН ЮРІЙОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († 15.01.1520)
Князь трубчевський (1499–1500, 1503–1520 рр.).
В феврале 1495 года получил на свою «дельницу половину Трубецка» подтверждение от нового великого князя Литовского Александра
Князь Иван Юрьевич упоминается в 1486–1490 гг. в качестве наместника великого князя Литовского в Мценске и Любутске; 11 в те же годы он получает регулярные денежные выплаты из господарской казны. 12. Князю Ивану (Юрьевичу? – Генеограф) Трубецкому, «дворянину» великого князя Литовского Александра в акте от 19 ноября 1498 г. было поручено осуществить введение князя Андрея Кромского во владение «волостью Брянского повета Волконеск и Радогощ» 13.
Сыновьях Ивана Семеновича Андрей и Иване подали Александру жалобу «на дядька своего на князя Ивана Юрьевича Трубецкого, што ж им не хочет ровного делу дати у отчине у Трубецку и во всих именьях трубецких» — и добились раздела. Под 1499 годом город и его князья упоминаются в жалобе московских купцов на повышение пошлин на товары: «А в Трубецке наперед того имали по грошу с воза, а нынеча князи Трубецкие прибавку емлют тритцатое».
3 мая 1500 года в связи с началом очередной войны России с Великим княжеством Литовским московская рать во главе с Яковом Захарьевичем выступила в поход, в ходе которого внезапным ударом был взят Брянск — ключевая крепость Северской земли, после чего князья северские приехали к Якову Захарьевичу, где и присягнули Ивану III «со своими отчинами». 14
Поскольку маршрут войска Якова Захарьевича от Брянска к Путивлю пролегал мимо Трубчевска, под «князьями», которые присягнули Московскому государю, нужно понимать не только князей Семена Можайского и Василия Шемячича, но и Трубецких. Позднее, 11 августа, Иван III передавал своему союзнику Крымскому хану в наказе московскому послу в Крым, что к нему «приехали» в числе прочих князей и «трубецкие князи с городом Трубецком и его волостями». 15
В марте 1503 г. с Литвой было заключено перемирие на шесть лет. «Перемирные грамоты» 2 апреля были утверждены Иваном III, 27 августа их утвердил польский король и великий князь Литовский Александр. Все прежние литовские земли, занятые русскими войсками в ходе войны 1500–1503 гг., включая и трубчевскую территорию, остались за Россией 16.
В октябре 1508 года был заключен мирный договор между Литвой и Россией, то в его тексте великий князь требовал от короля Сигизмунда: «...тебе не вступати в нас нашу отчину, в те городы и волости, что за нашими слугами, за князем Василием Ивановичем Шемячичем и за князем Васильем Семеновичем (Стародубским) и за Трубецкими князи и за Мосальскими». 17
В декабре 1518 г., когда крымский хан Мухаммед-Гирей заключил договор с Россией, то в «шерть» был вставлен пункт с обязательством хана не воевать земель «князей, которые тебе то (Василию III – Генеограф) служат и твоим детям – князь Василий Шемячичь и князи Трубецкие». 18
6/3. КН. ОЛЕКСАНДР ЮРІЙОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († до 1499)
Не брав участі у процесі 1499 р., а отже його на той час вже не було серед живих.
V генерація, VII от Гедиміна
7/4. КН. АНДРІЙ ІВАНОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († 16.05.1546)
Князь трубчевський (до 1499 — 1546 рр.); Андрей и Иван Ивановичи, служили великокняжескими дворянами. 19
Сыновья Ивана Семеновича, Андрей и Иван, подали Александру жалобу «на дядька своего на князя Ивана Юрьевича Трубецкого, што ж им не хочет ровного делу дати у отчине у Трубецку и во всих именьях трубецких» — и добились раздела.
З 1503 р. на московській службі, але зберіг свою частку князівства.
В 1508 году Андрей (сын Ивана Семеновича) и Семен Персидский (по прозвищу «Персидский принц») Трубецкие вместе с Василием Шемячичем встретили выехавшего из Литвы князя Михаила Львовича Глинского 20. После этого происходит перерыв в его службе, и в следующий раз князь А.И. Трубецкой появляется в разрядах только в 1535 году как командующий передового полка войска, стоявшего в Брянске и Почепе 21. В том же году по новой росписи Андрей Иванович — воевода сторожевого полка 22. Эта роспись позднее была заменена новой, по которой Андрей Иванович остался на той же должности. Больше он в разрядах не упоминался. Таким образом, воеводские назначения он получал всего дважды, командовал полком, но ни разу — войском. Думными чинами пожалован не был, а, значит, и не участвовал в делах управления.
8/4. КН. ІВАН ІВАНОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († 1538)
Князь трубчевський (до 1499 ‑1538 рр.). Андрей и Иван Ивановичи, служили великокняжескими дворянами. 23 Сыновья Ивана Семеновича, Андрей и Иван, подали Александру жалобу «на дядька своего на князя Ивана Юрьевича Трубецкого, што ж им не хочет ровного делу дати у отчине у Трубецку и во всих именьях трубецких» — и добились раздела.
9/4. КН. ФЕДІР ІВАНОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († 30.12.1540)
Князь трубчевський (до 1499 ‑1540 рр.). (Ro) sans postérité (Ba)
10/5. КН. СЕМЕН ІВАНОВИЧ ПЕРСЬКИЙ ТРУБЕЦЬКИЙ († 20.01.1566)
Князь трубчевський (1520 ‑1566 рр.).
В 1508 году Андрей (сын Ивана Семеновича) и Семен Персидский (по прозвищу «Персидский принц») Трубецкие вместе с Василием Шемячичем встретили выехавшего из Литвы князя Михаила Львовича Глинского 24.
Семён Иванович исчезает из разрядов вплоть до 1535 года. В июле 1535 года он стоит в Коломне во главе полка правой руки в войске Дмитрия Бельского 25. В сентябре того же года он снова в Коломне в правой руке, но на этот раз — назван боярином 26. С 25-го сентября стоит в Коломне же вторым воеводой под начальством кн. Федора Михайловича Мстиславского 27. В 1537 году был назначен наместником в Кострому — и снова назван боярином 28. В 1547 году вместе с племянником Михаилом (отцом Ф.М. Трубецкого) усиливал оборону Калуги 29. В 1549 году стоял во главе полка правой руки в Кашире в войске Д.Ф. Бельского 30. Зимой этого года Семён Иванович стоял в Калуге 31. В 1552 году был назначен с двоюродным братом Богданом Трубецким наместником своего родового имения Трубчевска 32. Это назначение он получал еще дважды, в том же 33 и в следующем году 34. В 1557 году, осенью, в Трубчевске его сменил кн. Василий Андреевич Трубецкой 35, но в 1558 году он дважды назначался в Трубчевск вместе с сыном Романом 36. Больше он в разрядах не встречается.
Упоминается в марте 1542 г. в списке князей и детей боярских, которые у государя в думе не живут, но были при приеме литовских. В январе 1549 г. во время переговоров с литовскими послами С. П. Кишкой и Я. Ю. Комаевским сидел за столом на окольничем месте 37. В Дворовой тетради записан среди Служилых князей с пометой «умре з детьми» 38.
По сравнению с Андреем Ивановичем Семен Иванович Трубецкой гораздо чаще воеводствовал в полках и в городах и занимал более высокие должности: первый воевода полка правой руки считался вторым по чести после первого воеводы большого полка. Однако и он ни разу не возглавлял самостоятельных полевых соединений. В разрядах он дважды назван боярином; в Дворовой тетради он назван без боярского титула. Возможно, что этот титул был ему дан на время исполнения определенных обязанностей, обычно связанных с боярским званием.
Князь С. И. Трубецкой умер 20 января 1566 г. и был похоронен в Троицком соборе г. Трубчевска 39.
11/6. КН. СЕМЕН-БОГДАН ОЛЕКСАНДРОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († бл.1543)
сын князя Александра Юрьевича Трубецкого, князь трубчевський (1520 — бл. 1543 рр.).
Князь Семен-Богдан Трубецкой, двоюродный брат князя Семена Персидского Трубецкого, в своем поколении потрудился на государевой службе больше других. В 1531 году он был назначен стоять «по берегу» «на устье Московском» со вторым воеводой В.П. Борисовым-Бороздиным 40. В августе того же года в он был послан в Коломну вместе с князем И.М. Шуйским, Ф.И. Беззубцевым, боярином И.Н. Бутурлиным и окольничим А.Н. Бутурлиным; князь Богдан назван последним 41. В июле следующего года князь Трубецкой снова стоит «под Карапчеевым на усть реки Москвы», с ним стоят князь И.А. Прозоровский и князь В.М. Жижемской 42. В 1534 году кн. Б.А. Трубецкой назначен в Серпухов вторым воеводой с князем Ф.И. Хованским 43. В июне 1543 года он назначен первым воеводой Калуги, ему подчинены И.Ю. Сабуров, И.Г. Очин-Плещеев, князь И.А. Копыря Кашин, князь М. Умар Мавкин 44. В 1546 году он снова в Калуге первым воеводой, вторым воеводой с ним князь М.М. Троекуров 45. В мае 1547 (по другим сведениям — 1548) года Богдан Александрович стоял во главе пяти полков в Калуге 46. Судя по тому, что в каждом полку назван только один воевода, войско было не большое: это был один из охранных отрядов, стоявших по берегу Оки. В декабре 1547-го года кн. Б.А. Трубецкой стоял в Калуге 47, судя по всему, первым воеводой; с ним был калужский наместник князь И.В. Горенский. Летом 1548-го года он был поставлен во главе войска в Калуге 48. Летом 1549-го года князь Трубецкой снова стоял во главе войска в Калуге 49. 9 мая 1550-го года князь Богдан Александрович был расписан воеводой в Калуге с наместником И.Т. Тростенским 50, а с 25-го мая он стал там же во главе войска из пяти полков 51. В 1552 году он с двоюродным братом кн. С.И. Персидским стоял в Трубчевске 52. В 1553 году, когда была опасность нападения крымцев, к ним прислали князя В.А. Великого-Гагина 53. Это последнее упоминание князя Б.А. Трубецкого в разрядах.
Богдан Александрович Трубецкой, как и кн. С.И. Трубецкой, занимал наместнические посты в важном городе, но, в отличие от двоюродного брата, в одном и том же — Калуге. Он несколько раз возглавлял самостоятельные полевые соединения, но не первостепенной то важности; в отличие от Семена Ивановича, он не занимал высоких постов в больших войсках. Думного чина он также не получил.
Упоминается в духовной князя Ю. А. Оболенского в 1547–1565 гг. 54.
Умер в июне 1553 г. В Новоспасском монастыре был погребен вместе с супругой инокиней Ефросиньей (умерла в мае 1546 г.), дочерью Соломонией (умерла в мае 1546 г.) 55.
Жена: N ВАСИЛЬЕВНА БОРОЗДИНА (ин. Ефросиния), дочь Василия Бороздина 56.
VІ генерація, VIII от Гедиміна
12/7. КН. МИХАЙЛО АНДРІЙОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ († 5.12.1557)
сын князя Андрея Ивановича Трубецкого, князь трубецький (1546–1556 рр.), намісник рязанський (1536–1538 рр.). В Дворовой тетради записан среди Служилых князей 57.
Кн. Михаил Андреевич Трубецкой впервые появляется в разрядах в июле 1536 года, когда по береговой росписи ему было назначено стоять «за городом на Резани»; с ним был наместник рязанской трети кн. И.Ф. Хрипунов по прозвищу Тать. 58 В июле 1537 года он опять стоял на Рязани за городом с князем Хрипуновым. 59 В росписи 1537/8 гг. Михаил Андреевич назван уже наместником; стоял он также «за городом», и с ним были окольничий И.С. Фока-Воронцов и С.К. Заболоцкий. 60 В июне 1539 года кн. М.А. Трубецкой стоял в большом полку с боярами и князьями В.А. Микулинским и П.И. Репниным в качестве одного из посыльных голов. 61 Летом 1541-го года он снова на Рязани «за городом» первым воеводой с С.И. Жулебиным и кн. Ю.И. Деевым. 62 В том же году, когда «учинилось весть на берег воеводам, что царь крымской идет к Пронску со всеми людьми», рязанские воеводы во главе с Трубецким должны были идти в сход к зарайскому воеводе кн. С.И. Микулинскому. 63 В 1544 году, в июле, в Коломне стояло войско во главе с Д.Ф. Бельским, в котором кн. М.А. Трубецкой командовал сторожевым полком; вторым воеводой с ним был И.В. Шереметев-Большой. 64 В июле 1547 года, во время царского похода в Коломну, М.А. Трубецкой стоял вторым воеводой в Калуге с дядей Семёном Ивановичем Трубецким и с калужским воеводой князем И.В. Горенским-Оболенским. 65 В 1547/8 гг. М.А. Трубецкой был назначен воеводой в Тулу с тульским наместником князем И.А. Кривоборским. 66 В мае 1556 года был поставлен во главе войска из трех полков в Калуге; с ним были И.В. Горенский и брат В.А. Трубецкой. 67 Это — последнее назначение кн. М.А. Трубецкого, зафиксированное в разрядах. Михаил Андреевич скончался 5 декабря 1557 г.
Как видим, этот представитель второго поколения «московских» Трубецких успел побывать воеводой, а затем наместником в Рязани, воеводой в Калуге и, наконец, воеводой в Туле; возглавлял сторожевой полк в большой армии и даже отдельное войско из трех полков. Однако такое случилось единственный раз в его жизни; думного же чина он не получил. Вся служба Михаила Андреевича заняла двадцать лет, с 1536 по 1556. Если учесть, что юноша считался годным для службы с 15-ти лет, то получается, что к 1556-му году Михаилу Андреевичу было уже не менее 35. С другой стороны, можно предположить, что, пользуясь своим статусом служилого князя, Михаил Андреевич долгое время не выходил на службу, — или же его начальные службы не фиксировались разрядами. Необходимо отметить, что первые разрядные назначения Михаила Андреевича очень высоки: это сразу же воеводские должности, без предварительного хождения в рындах и в головах.
Князь М. А. Трубецкой умер 5 декабря 1556 г. и был похоронен в Троицком соборе г. Трубчевска 68.
Ж. КСЕНИЯ ..... ..... (Vifliof.V U ‚121–137) qui +.religieus e sous le nom de Anissl a Veuvei a^ f
assistai t aux noces du czar en 1572 et I575. *
I»e compte rendu l a désigne bolarynia , ce qui ne prouve pas que son époux avai t été bolard»
13/7. ВАСИЛЬ АНДРІЙОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ (†1561)
Його син Андрій також отримав боярський чин.
князь Василий Андреевич Трубецкой, впервые появляется в разрядах в 1550 году: 25-го мая этого года он был поставлен во главе полка правой руки в войске, которым командовал его троюродный дядя — князь Богдан Александрович Трубецкой 69. Заметим, что и он, как и брат, начинает службу с воеводской должности. Вероятней всего, это говорит об отсутствии в разрядах сведений о первых шагах князя на военном поприще — или же о всё той же обособленности рода, позволявшей не торопиться с выходом на службу. В мае 1556 года Василий Андреевич возглавляет сторожевой полк в Калуге под началом брата — Михаила Андреевича 70. В 1557/8 гг. был воеводой в Трубчевске 71. В 1558/9 гг. назначен наместником в Брянск 72. Это последнее известное назначение Василия Андреевича Трубецкого.
Карьера его ничем, кроме краткости, не выделяется: он не командовал самостоятельными войсковыми соединениями и не выслужил думной чин. Однако успел побывать первым воеводой в полках больших армий и наместником Брянска. Возможно, Василий Андреевич рано умер: его имя исчезло из разрядов через девять лет после того, как впервые в них появилось.
14/7. НИКИТА АНДРІЙОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ (1558)
Младший брат князей Михаила и Василия Андреевичей — Никита Андреевич Трубецкой — упоминается в разрядах в 1558 году единственный раз как наместник одного из пограничных со степью городов-крепостей – Белева. 73
Больше его имя в разрядах не встречается; возможно, он также рано умер.
15/. КН. РОМАН СЕМЕНОВИЧ ТРУБЕЦЬКИЙ
Отец – Трубецкой Семен Персидский Иванович. В Дворовой тетради служилый князь (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 117). В 1557/8 гг. дважды назначался вторым воеводой в Трубчевск с отцом, князем Семеном Ивановичем. 74 После этого в разрядах его имя не встречается; но зато известны его сыновья, Никита и Тимофей Романовичи.
В 1584/1585 г. в Городском стане Козельского уезда за его сыном кн. Тимофеем Романовичем Трубецким, боярином, в поместье находилось село Потресово (Нечесово), что было дворцовое, а после в поместье за Иваном Воронцовым. В 1584/1585 г. Тимофей был пожалован селом Пустотино в Рязани. У Тимофея были дети Дмитрий и Александр (Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 3. М., 2002. № 519, 543). В 1584–1586 г. за князем Никитой Романовичем Трубецким в Горетове стане Московского уезда в вотчине половина сельца Телешово (30 четвертей средней земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 137). В Брянском уезде вероятно в Пьяновской волости за его детьми князьями Никитой и Тимофеем Романовичами Трубецкими в 1595 г. была вотчина (Шумаков С.А. Сотницы (1537–1597 гг.). Грамоты и записи (1561–1696 гг.). М., 1902. С. 199).
КН. АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ, ИН. АВРАМИЙ (* ...., 1558, 1565, † ....)
В некоторых списках разрядной книги 1475–1605 гг. кн. Александр Богданович Трубецкой назван Борисовичем; однако существования князя Бориса Трубецкого разрядные источники не подтверждают.
В Дворовой тетради Служилый князь с пометой «умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 117). В 1557/8 гг. «годовал» в Васильгороде со вторым воеводой Л.В. Мансуровым 75. В 1559/1561 гг. «для осадного времени» был на воеводстве в Трубчевске 76. В Полоцком походе 1562/63 г. голова в становых сторожах из спальников, спал в стане государя, прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 47, 49). В 1563 году князь Александр Богданович был назначен воеводой в острог за р. Полотой в Полоцке; вторым воеводой с ним был князь А.И. Татев 77; в 1563/4 гг. по новой росписи кн. Трубецкой и кн. Татев снова «в остроге воеводы в Полоцку» 78.
В 1564/5 гг. Александр Богданович назначен первым воеводой в Тулу; вторым сначала был назначен Ф.И. Третьяков, затем его сменил Ф. Карпов 79. Здесь кн. А. Трубецкой назван Семеновичем; в связи с этим возможно предположить, что речь идет о сыне кн. Семена Трубецкого Персидского. Однако Дворовая тетрадь не содержит никаких сведений о сыне кн. Семена Трубецкого по имени Александр. В разрядных книгах также не содержится сведений о кн. Александре Семеновиче Трубецком до его назначения в Тулу. Не заметить человека, получившего под свое начало крупнейший город на южном рубеже государства источники не могли. Вероятней всего, изменение отчества связано с тем, что отец кн. А.Б. Трубецкого, кн. Богдан Александрович Трубецкой, носил двойное имя Семен-Богдан 80. Весной 1565 г. он должен был сходиться с большой армией и быть в большом полку с кн. И.Д. Бельским 81. После он снова расписан первым воеводой в Тулу 82. После этого он уже не упоминается в разрядах. Воеводство в Туле — это значительная должность; однако и Александр Богданович не получил думной чин и ни разу не командовал самостоятельным войском.
20 марта 1562 г. с другими детьми боярскими поручился князе И. Д. Бельском в 10 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 15). С другими детьми боярскими 20 апреля 1563 г. поручился по князе А. И. Воротынском в 15 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 23). С другими детьми боярскими поручился по Л. А Салтыкове и его сыновьях Михаиле и Иване в 1564/1565 г. в их верности в 5 тыс. руб. (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 37). 12 апреля 1566 г. с боярами поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 57).
В 1562/1563 г. князья Александр Семенович и Никита Андреевич Трубецкие прислали Брянскому Свенскому монастырю по своим княгиням много драгоценной церковной утвари. Вклад царя Ивана IV по князе Александре Трубецком, в иночестве Авраамии, 50 руб., сделан в 1566/1567 г. Умер Александр 14 августа, когда был записан корм большой (Вкладная книга Брянского Свенского монастыря // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 4. СПб., 1911. С. 403, 398).
VІІ генерація, IX от Гедиміна
КН. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ († 1602)
Записан в Дворовую тетрадь в перечне служилых князей (ТКДТ. С. 117). В разрядах впервые фигурирует как есаул в Полоцком походе 1562—1563 гг. В дальнейшем на различных том числе престижных воеводских должностях. Участник Ливонской воины и сражений с крымскими татарами. Последнее упоминание в разрядах датируется 1600 г., когда он присутствовал на торжественном обеде у царя Бориса Годунова (РК 1550 1636 гг. С. 182). Видный опричник, а затем одна из главных фигур в особом дворе Ивана IV. После отмены опричнины получил чин боярина, а также назначение первым дворовым воеводой. Был крупным землевладельцем. Кроме старинных родовых вотчин в Трубчевске и волоцкой вотчины, владел вотчинными и поместными землями в Московском у., а также поместьем в Козельском у. Делал вклады земель в Иосифо-Волоколамский и Кирилло-Белозерский м‑ри. В последнем незадолго до смерти принял монашеский постриг. Умер в 1602 г. и был похоронен в своем родовом гнезде г. Трубчевске. 5 марта 1602 г. кн. Т. Р. Трубецкой, очевидно, как душеприказчик покойного, дал 200 руб. вклада в Троице-Сергиев м‑рь по кн. Ф. М. Трубецком (ВКТСМ. С. 119).
С. Кельичево (Кельиче) и с. Несытово с деревнями, принадлежавшие боярину кн. Ф. М. Трубецкому, были описаны в 1577/78 г. По описанию в комплекс земель кн. Ф. М. Трубецкого входили с. Кельиче, сц. Несытово, 4 деревни — Смоляево, Скоблево, Дремлево и Калитино и один починок — Морозов. Сц. Несытово и три первых деревни располагались на рч. Рузсце. Общий объем среднего по размерам вотчинного комплекса кн. Ф. М. Трубецкого в Издетемльском ст. Волоцкого у. составлял, по описанию, более 120 десятин пашенных угодии в трех полях, сенокосов на 60 копен и 2 десятины леса (№ 144. Л. 66—67). Оба села упоминаются в приходной книге Новодевичьего м‑ря 1603/04 г. в составе монастырской вотчины (Павлов-Сильванский. 1985. С. 100, 139). В СНМ Московской губ. в Волоколамском у. показаны две частновладельческие деревни Несытово Старое и Новое. Обе они находились на Зубцовском тракте из с. Ярополча (Яропольца) при безымянном ручье. Старое Несьггово находилось в 44 верстах от Волоколамска (.№ 2014), а Новое в 47 верстах от этого города (№ 2015). По всей вероятности, с. Несытово, упомянутое в комментируемом акте, можно отождествить с д. Несытово Старое. Обе деревни Несытово сохранились до нашего времени и отмечены на современной карте как поселки сельского типа. Расположены они близ западной границы Волоколамского р‑на на р. Руссе, причем Старое Несытово находится ниже по течению, чем Новое. С. Кельиче, вероятно, можно идентифицировать по СНМ Московской губ. с частновладельческим сц. Кельич Острог, которое было расположено при безымянном ручье на том же Зубцовском тракте из с. Ярополча (Яропольца), в 43 верстах от Волоколамска (№ 2013).
Передача в Новодевичий м‑рь сс. Кельичева и Несытова, вероятно, была обусловлена тем обстоятельством, что мать кн. Ф. М. Трубецкого, кнг. Аксинья Трубецкая, была постриженицей монастыря под именем Анисьи. Во вкладной книге отмечено поминание княгини-иноки Анисьи Трубецкой в день ее памяти — 24 января и в день преставления 6 февраля за денежный вклад в 100 руб. (Павлов-Сильванский. 1985. С. 182, 184). В той же книге отмечено поминание (дважды) княжны Анастасии Трубецкой под 27 октября и 23 мая. Оба названы здесь как «день преставления» княжны (Там же. С. 171, 198). Очевидно, что в записях допущена ошибка. Скорее всего, речь идет о преставлении двух разных лиц — княжны Анастасии и ее матери княгини Анастасии. Оба имени упомянуты в данной кн. Н. Р. и Т. Р. Трубецких среди лиц, которых следовало поминать за вклад сс. Кельичева и Несытова. Из вкладной книги Троице-Сергиева м‑ря известно, что 2 июля 1601 г. кн. Ф. М. Трубецкой «дал вкладу по дочере своей княжне Анастасие денег 100 рублев» (ВКТСМ. С. 119). Допустимо предположить, что днем преставления княжны Анастасии Федоровны Трубецкой было, скорее всего, 23 мая 1601 г., и именно ее смерть стала поводом для земельного вклада кн. Ф. М. Трубецкого в Новодевичий м‑рь. Род кн. Ф. М. Трубецкого занесен в синодик Новодевичьего м‑ря, но имя его жены кнг. Анастасии в нем отсутствует (Павлов-Сильванский. 1985. С. 223).
∞, Анастасия ..... ..... .
КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ († 1612)
Впервые в разрядах кн. Андрей Васильевич упоминается осенью-зимой 1572 г., когда принимал участие в походе из Новгорода «в Ливонскую землю», на Пайду как рында с большим саадаком при царевиче Федоре.18 В следующем году в серпуховском походе он вместе с кн. Н.Р. Трубецким — дворянин в стане у государя19. В.это время он входит в особый «удельный двор» царя 83. 13 июня 1577 г. в очередном походе на ливонцев он один из голов 84, вместе с кн. Н.Р. и Т.Р Трубецкими, кн. И.И. Голицыным, И.В. Годуновым и др.85 К этому времени он получает и чин стольника (дворового, а не земского 86), будучи в то же время «есаулом», ближним к государю 87. После этого он впервые первый воевода большого полка; в походе на Колывань его сопровождает окольничий кн. П.И. Татев, замененный вскоре на И.М. Бутурлина25. В 1578/79 г. в походе к новгородской Троице он вновь в числе голов, ночевавших в стане у царя. На этот раз его имя стоит первым, не уступая кн. И.К. Курлятеву, И.Г. и М.Г. Темкиным-Ростовским и др.26 Осенью 1580 г. на свадьбе Ивана Грозного с Марией Нагой он первый в числе «поезжан»27. В апреле 1581 г. он вновь выполняет те же обязанности и опять его имя стоит первым28. То же и в походе 1582/83 г., хотя здесь его имя стоит уже после имен кн. Н.Р и Т.Р. Трубецких29.
С 7 ноября 1584 г.30 он в «заречном тульском разряде и по украинным городам» записан на Тулу в большой полк первым воеводой с помощником кн. Н.В. Тюфякиным31. С весны следующего 1586 г. он там же, но уже с кн. С.Г. Звенигородским32. В Боярском списке 1588/89 г. он с пометой «з государем» стоит вторым в перечне служилых князей, уступая лишь кн. Б.К. Черкасскому.33 А в списке дворян, намеченных к участию в шведском походе 1589/1590 г., он открывает рубрику «Служилые князья».34 21 ноября 1589 г. он за столом у царя «в передней избе», а в январе 1590 г. в начавшейся войне со шведами в походе из Новгорода он в большом полку с царевичем Еросланем и окольничим М.Г. Салтыковым.35
Весной того же года он был назначен вторым, после царевича, посыльным воеводой в Новгород Северский, что было связано с необходимостью укрепления границ с Речи Посполитой.36 С весны 1591 г. он уже первый воевода Смоленска, управляет городом вместе с Н.В. Траханиотовым и дьяком Д. Олябьевым.37 21 июля 1597 г. он вновь в Москве, на приеме у императорского посла «сидел на окольничем месте».38 А уже в 1598 г. назначен в серпуховском походе одним из голов в государевом полку, его имя вновь стоит первым39. 4 сентября, по случаю венчания на царство Бориса Годунова, он получает боярский чин. Боярство ему сказывал его родич кн. Т.Р. Трубецкой110. В октябре 1599 г. он судит вместе с окольничим кн. В.Д. Хилковым и дьяком И. Карташевым местническое дело кн. В. Тростенского и кн. Б. Лыкова41. В 1600–1601 гг. он сменяет на воеводстве в Пскове кн. А.И. Голицына112. Там он встречает группу лифляндских землевладельцев, бежавших от поляков и, по свидетельству К. Буссова, оказывает им самый добрый прием43. В 1603 г. он на первой встрече королевича Иоганна, «у сласки», вместе с кн. В.К. Черкасским, кн. М.С. Турениным и дьяками В. Оладьиным и С. Сумароковым44. Это назначение вызвало местническую жалобу кн. А.И. Голицына, он бил челом и на кн. А.В. и Т.Р. Трубецких. Вскоре после этого, в 1603–1604 гг. он снова отправляется в Псков, на этот раз вместе с кн. В.А. Звенигородским45. В 1605/1606 г. он вместе с окольничим И.Ф. Колычевым и дьяком Г. Витовтовым раздает денежное жалованье и верстает новиков по Суздалю46.
В разрядах Смутного времени он упоминается лишь однажды, когда весной 1607 г. царь Василий отправился в поход на Тулу, на Москве были оставлены бояре кн. Д.И. Шуйский, кн. Н.Р. и А.В. Трубецкие. В боярском списке 1610/1611 г. его имя стоит третьим в числе бояр.47
Автор «Сказаний о роде князей Трубецких» отмечал, что брак кн. Андрея Васильевича с не известной нам по фамилии Евдокией был бездетным. Однако представляется, что это не так. 4 ноября 1602 г. кн. А.В. Трубецкой дал вклад по ней к Троице (45 руб. и атласные ризы)48, но 7111 г. (1602–1603) датирует его вклад в брянский Свенский монастырь49: 45 руб., за который монахи «при животе его о здравии кн. А.В. и княгине его и о чадех Бога молили, а по смерти написали имена их в синодики, в болшой и в мен-шой».50 Таким образом, дети у кн. Андрея Васильевича все же были, хотя, судя по всему, они умерли раньше его. А супруга, кн. Евдокия, скончалась между 1 сентября и 4 ноября 1602 г. Может быть, во время ее болезни князь и дал еще один вклад к Троице, 10 октября 1602 г., 60 руб.51
Последнее упоминание в грамотах о самом князе относится к январю 1612 г., когда грамоту в Кострому, Ярославль и Переяславль Залесский от его имени подписал боярин М.А. Нагой52. Л.Е. Морозова полагает, что вскоре после этого он и умер, не дожив до освобождения столицы53. Но если это так, совершенно непонятно, почему его имя содержится в Земляном списке 1613 г., составленном уже после освобождения Москвы, не позднее 11 июля54. Вероятно, именно тогда, летом 1613 г., кн. А.В. Трубецкой и скончался, так как его имя не упоминается в разряде венчания Михаила Федоровича55, а подписи нет под Утверженной грамотой об избрании нового царя.56
В земляном списке 1613 г. за представителем старшей ветви рода, боярином кн. Андреем Васильевичем Трубецким, значится 2000 четв. вотчинной земли и 1487 четв. поместий в Козельске и Малоярославце.93 Основную часть его вотчин, упомянутых в земляном списке 1613 г., в то время составляли, по-видимому, родовые владения в Трубчевске. Известна его вотчина в Замыцком ст. Московского у. (170 четв.), которую его вдова кнг. Марья в 1621/22 г. продала (заложила) Смышляю Степ. Айгустову.94 За вдовой кнг. Марьей упоминается небольшое подмосковное поместье мужа в Гоголеве ст. (51 четв.);95 в 1630/31 г. это свое прожиточное поместье она выкупила в вотчину, которую затем кнг. Марья (старица Марфа) Трубецкая заложила Никифору Михайловичу Свиязеву.96 Крупные поместья кн. А. В. Трубецкого в Козельском у. (всего около 1100 четв.) находились в конце 20‑х — начале 30‑х гг. в порозжих землях.97
93 ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 1. 94 ПК 9808. Л. 448 об.; 3BK. С. 34, 260, 1071; ПК 264. Л. 293. 95 ПК 9807. Л. 462. 96 3BK. С. 550–551.
97 ПК 193. Л. 1184 об., 1366, 1510. — В ноябре 1612 г. руководители объединенного земского ополчения дали кн. А. В. Трубецкому поместье в Арзамасском у. (АПА. С. 447), дальнейшая судьба которого, однако, неизвестна.
Карьера кн. Андрея Васильевича сложилась, как видим, вполне успешно. Грозный и Годунов доверяли Трубецким. А.В. Трубецкой начал службу в «удельном дворе», был назначен головой в царский стан и только единожды, в Колыванском походе, он первый воевода большого полка. На воеводство назначают его в такие стратегически важные приграничные города, как Смоленск и Псков. Вместе с тем уже с начала 90‑х годов XVI в. имя А.В. Трубецкого почти не встречается в военных разрядах, а за все время правления Лжедмитрия I и Василия Шуйского нам известно только одно его назначение: когда большинство бояр отправились в военный поход, он среди немногих был оставлен на Москве. Это можно связать с ухудшением его здоровья. Вспомним, что под январской грамотой 1612 г. вместо него расписался М.А. Нагой, а под грамотой в Смоленск, от февраля 1611 г., его подписи нет вовсе. У нас нет никаких оснований, вслед за Л.Е. Морозовой утверждать, что «среди бояр А.В. пользовался большим уважением, поэтому они и включили его в состав временного правительства после свержения Василия Шуйского».88 «Включение» или «невключение» определялось не уважением, а родовитостью. Андрей Васильевич был последним представителем старшей ветви своего рода. Его карьера была достаточно успешной, однако он не сумел стать видным воеводой, не участвовал в дворцовой борьбе, не выдвигался на первые роли, но и не изменял присяге. В условиях Смуты и этого было немало.
26 Там же. С. 291.
27 Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1984. Т. III. Ч. I. С. 173 (далее — РК.1475. III. 1.).
28 РК. I. С. 335.
29 Там же. С. 351.
30 Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1987. Т. III. Ч. II. С. 48 (далее — РК.1475. III. 2.).
31 РК. II. 1. С. 13.
32 Там же. С. 30.
33 Боярские списки 1577–1607 гг. С. 212.
34 Там же. С. 321.
35 Разрядная книга 1550–1636 гг. М., 1976. Т. II. Ч. 1. С. 62 (далее — РК. II. 1.).
36 РК.1475. III. 2. С. 164.
37 Там же. С. 197.
38 Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1989. Т. III. Ч. III. С. 151 (далее — РК.1475. III. 3.).
39 РКП. 1.С. 154.
40 Там же. С. 164.
41 Там же. С. 175.
42 Там же. С. 185.
43 Буссов К. Московская хроника 1584–1613 // Хроники Смутного времени / Конрад Буссов. Арсений Елассопский. Элиас Геркмап. «Новый летописец». М., 1998. С. 24.
44 Там же. С. 204.
45 Там же. С. 215.
46 Описи Архива разрядного приказа XVII века. СПб., 2001. С. 97.
47 Чтения в Обществе любителей истории и древностей Российских. М., 1909. № 3. С. 74 (далее — ЧОИДР).
48 Вкладная книга Троицс-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 119.
49 До этого он уже делал три вклада в этот монастырь, каждый по 10 руб. (Вкладная книга Брянского Свенского монастыря // Изв. Русского Генеалогического об-ва. СПб., 1911. Вып. IV. С. 404–405).
50 Там же. С. 405.
51 Вкладная книга Троицс-Сергиева монастыря. С. 119.
52 «Сборник РИО. 1913. Т. 142. С. 292.
53 Морозова Л.Е. Указ. соч. С. 246.
54 ЧОИДР. 1895. №1. С. 1.
55 РК. II. 2. С. 267–268.
55 Утверженная грамота об избрании на московское государство Михаила Федоровича Романова. С предисл. С.А. Белокурова. М., 1906. С. 77 — 78.
57 ЧОИДР. 1895. №1. С. 1.
58 Павлов А.П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584–1605гг.). СПб., 1992. С. 161.
59 Там же. С. 160.
60
Литература: В. Г. Ананьев. Князь Андрей Васильевич Трубецкой: исторический портрет. 2006
КН. НИКИТА РОМАНОВИЧ КОСОЙ ТРУБЕЦКОЙ († I.1608)
Ж. Evdokiya Mikhailovna (+1629)
КН. ТИМОФЕЙ РОМАНОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
Pr Timofey, boyar, +St.Trinity Monastery 12.11.1602;
Участник свадьбы царя Ивана IV и М. В. Собакиной в октябре 1571 г. Рында с копьем с копьем у государя весной 1572 г. в царском походе из Великого Новгорода против шведов. Входил в Особый двор Ивана Грозного в 1576–1584 гг. Ставил яствы перед государем на свадьбе царя Ивана и А. Г. Васильчиковой в 1574/1575 г. Дворовый воевода в разряде царского похода в Калуге в апреле 1576 г. В апреле 1577 г. голова в царском полку в Ливонию, дворовый стольник. В августе 1577 г. голова в государевом полку. Конюший у царевича Ивана Ивановича на свадьбе царя и М. Ф. Нагой в сентябре 1580 г. Сидел «по окольничем на лавке» на посольском приеме в Москве в конце 1583 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 261; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 290, 303; Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 449, 450, 469; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 173; Васильчиков А.А. Чин бракосочетания царя Ивана Васильевича с царицею Анною Васильчиковою // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 1. Отд. 3. СПб., 1900. С. 11; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 57). Князья Никита и Тимофей Романовичи Трубецкие, бояре, в 1598 г. присутствовали на Земском соборе, избравшем царем Бориса Годунова (Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией Императорской Академии наук. Т. 2. СПб., 1836. С. 42).
Князья Никита и Тимофей Романовичи – душеприказчики в данной князя Ф. М. Трубецкого в 1601/1602 г. (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 142. С. 513).
m. Xenia Semyonovna (+10.7.1615)
КН. ВАСИЛИЙ РОМАНОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
КН. АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
КН. МИХАИЛ РОМАНОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ, +15.12.1565
КЖ. СОЛОМОНИДА РОМАНОВНА
Дочь Богдана Трубецкого княгиня Соломонида была замужем за князем Шестуновым (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. С. 480).
VIІІ генерація, X от Гедиміна
КН. АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВНА ТРУБЕЦКАЯ (†1601)
КН. ЮРИЙ-ВИГУНД НИКИТИЧ ТРУБЕЦКОЙ (†1634)
пачаў сваю кар’еру ў Маскоўскім княстве як стольнік і ваявода войскаў Васіля Шуйскага. emigrated to Poland 1611, rebaptised as Wigund-Jeronym, +1634;
Яго пакаралі выгнаннем у 1606 г. Праз пяць год ён ужо выступіў на баку ВКЛ, а пасля заваявання Смаленшчыны войскамі ВКЛ прыняў прысягу. Вельмі падрабязную сямейную і асабістую інфармацыю ўтрымлівае тэстамент Юрыя Трубецкага. Дакумент напісаны 19 лютага 1626 г., актыкаваны — 5 сакавіка 1626 г. Памёр Юрый Трубецкі паміж гэтымі датамі ад нейкай хваробы. Тэстамент складзены даволі незвычайна. Шмат увагі ў ім надавалася службе Трубецкіх Вялікаму княству Літоўскаму яшчэ ад Аляксандра Ягелончыка. Гэта паказвае на тое, што ў родзе зберагалася гістарычная памяць пра падзеі стогадовай даўніны. Юрый падкрэслівае, што яго Айчынай з’яўлялася ВКЛ, а таму, на яго думку, уладанне Трубецк было «няслушна адарвана» князямі маскоўскімі. У тэстаменце пададзена кароткая гісторыя пераходу маёмасці па спадчыне. Замак Трубецк з валокай, да яго прыналежнай на Белай Русі ў Северскай зямлі ў Старадубскім павеце Юрыю, перайшоў ад прадзеда Сямёна, пасля дзеда Рамана і бацькі Мікіты. Гэтую маёмасць ён трымаў сумесна з Андрэем і Цімафеем Трубецкімі. За страты падчас ваенных падзей Ю. Трубецкі атрымаў староства ў Аршанскім павеце ў пажыццёвае ўтрыманне і клапаціўся аб перадачы яго сваім сынам. Князь прасіў сваіх швагроў Пятра, Івана і Фёдара Міхайлавічаў Солтыкаў пахаваць яго ў сваім уладанні ў царкве Св. Троіцы па праваслаўным абрадзе. Першы раз Юрый ажаніўся з іх сястрой Васілісай, ад якой нарадзіліся два сыны Пётр і Аляксандр (?—1634). Дзеці атрымалі 345 коп літоўскіх грошаў ад жонкі мсціслаўскага кашталяна Канстанціна Галаўчынскага Кацярыны
Абрамавічоўны. Сваю другую жонку Наталлю Андрэеўну Палінцынавую Ю. Трубецкі пакінуў пажыццёва ў Трубецку. Ён вельмі высока ацаніў яе добрыя ўчынкі і клопат пра яго сыноў. На момант смерці яны былі непаўналетнія, і таму ён прызначыў ім апекуноў — швагроў Пятра, Івана і Фёдара Міхайлавічаў Солтыкаў, а таксама папрасіў віленскага ваяводу Льва Сапегу пра заступніцтва і абарону дзяцей9. testament kniazia Jurija Nikiticza Trubeckiego spisany w lutym 1626 r. 89.
Ж.1, ВАСИЛИСА МИХАЙЛОВНА САЛТЫКОВА, дочь of boyar Mikhail Glebovich Saltykov by Pss Yulyana Mikhailovna Zvenigorodskaya.
Ж.2,
КН. ФЕДОР НИКИТИЧ ТРУБЕЦКОЙ, +1608
КН. АЛЕКСЕЙ НИКИТИЧ ТРУБЕЦКОЙ, † 1663,
«duke of Trubchevsk» 17.3.1660;
ТРУБЕЦКОЙ Алексей Никитич, князь (? – 1680), боярин, воевода, гос. деятель, судья Сибирского приказа. Из Гедиминовичей. Службу при государевом дворе начал в 1618 стольником. В янв. 1628 воевода в Тобольске, где находился с 23 марта 1628 по 31 мая 1631. В 1632–35 на воеводстве в Астрахани. Весной–осенью 1640 – воевода большого полка на Туле. В 1642 и 1645 – воевода на Украине, в большом полку на Туле. 7 сент. 1645 пожалован в бояре. В сер. XVII в. Т. фактически один из рук. рус. пр-ва. С 1645/46 по 1662/63 ведал приказ Казанского дворца и Сибирский приказ, через к‑рые влиял на вост. политику гос-ва. В мае 1650 участвовал в подавлении восстания в Пскове. Летом и осенью 1650 – воевода большого полка на Туле. В 1661–62 – руководил приказом Полковых дел. Участвовал в переговорах в составе ответных комиссий с иностр. послами. Во время рус.-польск. и рус.-швед. войн возглавляемые Т. войска заняли ряд городов. Был принят царем и награжден. В дек. 1658 допрашивал в Разряде пленного гетмана Гонсевского. В янв. 1659 послан в Севск, а оттуда было велено идти в Переяславль уговаривать запорож. казаков отстать от изменников и признать власть рус. царя. Со своими войсками осаждал Конотоп, возле к‑рого в июне 1659 запорожцы во главе с гетманом И. Выговским и крым. татары нанесли рус. войскам тяжелое поражение. Сумел без существ. потерь отступить от Конотопа к Путивлю. Осенью 1659 в итоге переговоров Т. с запорожцами в Переяславле новый избранный гетман Ю. Хмельницкий признал власть моск. царя. 21 февр. 1660 за успешное выполнение дип. миссии на Украине щедро награжден. Гл. наградой явилось пожалование ему прародит. вотчины города Трубчевска с уездом на правах служилого удельного князя, какие Трубецкие имели в свое время в Польско-Литовском гос-ве.
После смерти Д. Т. Трубецкого (1625 г.), а еще ранее — кн. Ан. В. Трубецкого, на московской службе оставался лишь один представитель рода — кн. Алексей Никитич Трубецкой. В середине 1620‑х гг. он был еще относительно молодым человеком.129 При царе Михаиле Федоровиче он не играл заметной роли при дворе, а взлет его карьеры произошел уже в годы царствования Алексея Михайловича. Кн. А. Н. Трубецкому досталась лишь некоторая, незначительная часть владений его двоюродного брата Д. Т. Трубецкого — упомянутые выше вотчины в Лебедянском (причем не в полном объеме — 273 четв.) и Ряжском (с. Пустотино и сц. Петровское) у. В 1651 г. вдова кн. Д. Т. Трубецкого кнг. Анна Васильевна продала (а не завещала) ему свою приданую вотчину — сц. Никольское в Череможской вол. Ярославского у.130 Упоминается его старинная вотчина в Сетунском ст. Московского у. с. Говорово (125 четв.), принадлежавшая прежде кн. Ф. М. Трубецкому.131 В 1621/22 г. вдова боярина кн. Н. Р. Трубецкого Авдотья с сыном Алексеем продали И. Аф. Плещееву вотчину, д. Ушакову и пустошь Тормоново в Мушковском ст. Дмитровского у.132 Две вотчины — в Рождественском ст. Ростовского у. (479 четв.) и Полянском ст. Бежецкого у. (150 четв.) — А. Н. Трубецкой получил в качестве приданого после своей женитьбы (в 1626/27 г.) на дочери Ивана Меньшого Михайловича Пушкина Екатерине.133 Владел старыми отцовскими поместьями в Московском (половина с. Беседы в Шеренском ст., 106 четв.), Ржевском (в Чуриловской вол., 200 четв.) и Козельском (Подгородном ст., 570 четв.) у.134 Выше упоминалось его поместье в Лебедянском у. (жеребей с. Кузьминки, 400 четв.), которое он выменял у И. И. Наумова на часть своего старого ржевского поместья (212 четв.).135 Перечисленные выше поместья и вотчины кн. А. Н. Трубецкого — это практически все земельные владения князя, которые принадлежали ему в годы царствования Михаила Федоровича. Все эти вотчины и поместья упоминаются за А. Н. Трубецким в росписи земельных владений членов Боярской думы 1647–1648 гг.; новыми в этой росписи указываются лишь некоторые его приобретения после царствования Михаила Федоровича — поместья и вотчины в Верхоруцкой вол. Белевского у., данные ему вместо взятых «на государя» вотчин и поместий в Лебедяни; бывшее прожиточное поместье его невестки вдовы Д. Т. Трубецкого кнг. Анны в Рязанском у., а также подмосковные поместья Д. Т. Трубецкого — сц. Суково в Сетунском ст. (бывшее после смерти Д. Т. Трубецкого за его вдовой) и половина с. Беседы в Шеренском ст. (бывшее после смерти Д. Т. Трубецкого за другими помещиками и в порозжих землях) см.: Рождественский С. В. Роспись 1647/48 г. Стб. 210. Позднее к А. Н. Трубецкому переходят и другие владения его двоюродного брата. Так, к 1658 г. к нему перешла после вдовы Д. Т. Трубецкого его приданая вотчина в Ярославском у. (села Никольское и Сельцо); в мае 1658 г. А. Н. Трубецкой продал эту вотчину боярину В. И. Стрешневу (РГАДА. Ф. 233. Кн. 676. Л. 440).
Согласно данным Приказа сбора ратных людей 1638 г., в его вотчинах и поместьях числилось 324 двора.90 Это число в два с лишним раза уступает числу дворов, которыми владела его невестка, вдова Д. Т. Трубецкого кнг. Анна Васильевна. Остававшийся к концу царствования Михаила Федоровича единственным представителем рода кн. Трубецких, А. Н. Трубецкой не был особо крупным землевладельцем-вотчинником. Всего за ним числилось около 1930 четв. вотчинной и 1280 четв. (примерно 40 % всех его владений) поместной земли. Треть всех его вотчин составляли приданые вотчины. Таким образом, к концу царствования Михаила Федоровича кн. Трубецкие в значительной мере утрачивают положение крупнейших государства, каковыми они выступали еще в начале XVII в.; теряют они в это время и положение полусамостоятельных «державцев» в связи с отходом их родовой вотчины — Трубчевска — к Речи Посполитой.
129 В Осадном списке 1618 г. упоминается под рубрикой «Стольники ж, которые малы, по полком не росписаны, а были в верху у государя...» (Осадный список 1618 г. С. 33). — В 1621/22 г. вотчину в Дмитровском у. продали И. Аф. Плещееву вдова боярина кн. Н. Р. Трубецкого кнг. Авдотья с сыном Алексеем (ПК 628. Л. 198). 130 ЗВК. С. 897.
131 ПК 9807. Л. 832; НИОР РГБ. Ф. 303. № 599. Л. 4. 132 ПК 628. Л. 198. 133 ПК 10752. Л. 459; ПК 589. Л. 740 об. — О жене кн. А. Н. Трубецкого см.: ГИМ. ОР. Собр. Уварова. № 206. Л. 146 об. 134 ПК 9806. Л. 983; ПК 373. Л. 1172; ПК 192. Л. 19. — О владении поместьями в Козельске его отцом кн. Н. Р. Трубецким см.: АФЗХ. М., 1956. Т. II. С. 477. 135 ПК 229. Л. 187 об.; ПК 373. Л. 1172.
136
137
m.Ekaterina Ivanovna Pushkin (+1680)
Лит.: Сказание о роде князей Трубецких. М., 1891; Кошелева О.Е. О частновладельческих городах России XVII века // Социально-экономические и политические проблемы истории народов СССР. М., 1984; Прибыльные дела сибирских воевод и таможенных голов XVII – начала XVIII в. Новосибирск, 2000.
КН. ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ
Д.М. Трубецкой – русский военный и политический деятель Смутного времени, один из руководителей первого ополчения, глава Земского правительства (30 июня 1611 года – весна 1613 года). Вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым он содействовал освобождению от поляков столицы, и на время после их изгнания и до избрания Михаила Федоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свою деятельность получил титул «Спасителя отечества» и был одним из претендентов на царский престол на Земском соборе 1613 года.
в 16 лет он уже был стольником при дворе царевича Федора Годунова. Но Федор был убит, воцарился Лжедмитрий I, который не приблизил к себе молодого князя. В стольниках Трубецкой остался и при Василии Шуйском, жаловавшим только своих родственников и приятелей.
Впервые Трубецкой упоминается 11 апреля 1607 года в расходной книге денежного стола Разрядного приказа, как бывший на воеводстве в Козельске. Недовольство положением при дворе толкнуло князя Дмитрия на измену. Во время битвы на Ходынке в декабре 1608 года он отъехал в Тушинский лагерь. Лжедмитрий II высоко оценил поступок молодого князя и сразу дал ему боярский чин, ввел вместе со многими родовитыми людьми в его тушинскую Боярскую думу (Трубецкой возглавлял Стрелецкий приказ), поставил его во главе отрядов юго-западных городов и запорожцев. Трубецкой не изменял новому государю и был при нем до самой его смерти в декабре 1610 года.
После гибели «тушинского царька» Трубецкой стал самой крупной фигурой в стане южнорусского дворянства, концентрировавшегося вокруг Калуги. Весной 1611 года он отказался присягнуть ставленнику «семибоярщины» польскому королевичу Владиславу. Во главе триумвирата (с Прокопием Ляпуновым и Иваном Заруцким) он руководит первым ополчением (численностью около 100 000 человек), восставшим против «семибоярщины».
Первое ополчение в апреле-мае 1611 года штурмом взяло валы Земляного города и стены Белого города, освободив большую часть Москвы, и заперло поляков в Кремле и Китай-городе. После гибели Ляпунова Трубецкой занял пост главнокомандующего (вместе с Иваном Заруцким) во главе немногих дворянских отрядов и подмосковных казачьих «таборов», которые были верны завету Патриарха Гермогена и стойко держали в осаде более года польский гарнизон Кремля. Летом 1612 года он не поддержал Заруцкого, пожелавшего возвести на престол малолетнего сына Марины Мнишек от Лжедмитрия I и злоумышлявшего против Пожарского.
К ноябрю 1611 года в полках ополчения оказались представители московских дворянских родов Змеевых, Измайловых, Исленьевых, Колтовских, Коробьиных, Одадуровых, Охотиных-Плещеевых, князей Приимковых-Ростовских, Пушкиных, Самариных. Знатные дворяне легко подчинялись аристократу Трубецкому – в том не было никакой «порухи» для их родовой чести. А вот не столь знатный Ляпунов и, тем более, безродный Заруцкий не годились на роль их начальника. Без Трубецкого дворянская часть ополчения могла просто разойтись по домам.
После ухода Заруцкого Дмитрий Тимофеевич единолично руководил первым земским ополчением. Известно, что на первых порах войска Трубецкого не сразу вступили в сражение второго ополчения с отрядом Ходкевича, шедшего на выручку осажденным в Кремле боярам и польскому гарнизону. Причиной тому было взаимное недоверие.
Когда к столице подошли полки Минина и Пожарского, Трубецкой пригласил расположиться с ним в одном лагере, чтобы вместе разработать план наступления. Но Минин и Пожарский отказались, опасаясь казаков – бывших «тушинцев», хотя Заруцкий со своими сторонниками уже к тому времени покинул Москву. Естественно, что князь Дмитрий обиделся. Он целый год держал поляков в осаде, не имея достаточно продовольствия и денег для оплаты жалованья воинам, и те голодали и ободрались, а сытые, хорошо одетые союзники ими пренебрегают. Не надо забывать и психологию «местничества» – Трубецкой, представитель высшей аристократии, не мог пойти на поклон низшему по чинам и заслугам Пожарскому. Поэтому, когда гетман Хоткевич подошел к Москве, Трубецкой не стал вступать с ним в бой, предоставляя возможность «богатым ярославцам» самим с ним справиться. Восемь часов бились части второго ополчения с войском гетмана, не в силах отогнать его от города. Тогда по просьбе Пожарского к казакам направился Авраамий Палицын и, посулив троицкую казну, убедил их броситься в бой. Наконец некоторые казачьи атаманы не выдержали и с гневом заявили князю Дмитрию: «Из-за вашей нелюбви Московскому государству грозит погибель». Понимая свою неправоту, полководец согласился помочь Пожарскому, и атаки Ходкевича 22–24 августа 1612 года были отбиты.
Победа ополченцев сплотила всех и была отпразднована сообща строительством за один день походного храма. При соглашении о «единачестве» (около 22 сентября 1612 года) Трубецкой возглавил (вместе с князем Пожарским и Мининым) объединенную воинскую силу и Земское правительство. 22 октября казаки князя Дмитрия Трубецкого взяли штурмом Китай-город. Этот день (4 ноября – по новому стилю) стал церковным праздником Казанской иконы Богоматери (в память освобождения Москвы), а в XXI веке – государственным праздником народного единства.
Дмитрий Тимофеевич после освобождения Кремля вместе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым оставался во главе Земского правительства до избрания царя Михаила Федоровича. В январе 1613 года Земский собор «за многие службы и за радение, и за промысл, и за дородство, и за храбрство, и за правду, и за кровь» даровал Дмитрию Трубецкому титул «Спасителя отечества» и вотчину – Важскую волость с городом Шенкурском.
На Земском соборе февраля 1613 года он был одним из претендентов на царский престол. Одна из повестей о Смутном времени рассказывает:
«Князь же Дмитрей Тимофиевичь Трубецкой учрежаше столы честныя и пиры многая на казаков и в полтора месяца всех казаков, сорок тысящ, зазывая к собе на двор по вся дни, чествуя, кормя и поя честно и моля их, чтоб быти ему на Росии царем и от них бы казаков похвален же был. Казаки же честь от него приимающе, ядяще и пиюще и хваляще его лестию, а прочь от него отходяще в свои полки и браняще его и смеющеся его безумию такову. Князь же Дмитрей Трубецкой не ведаше лести их казачьей». Дело в том, что, взяв штурмом Китай-город, казаки захватили богатую добычу, Трубецкой попытался вернуть в казну часть захваченных денег и военной добычи и лишился поддержки войска, спаянного внутренней системой управления – казачьим кругом.
Потом именно казаки, ратовавшие за Романова, царя, «которому они будут служить, и который их будет награждать», осадили вождей ополчения Пожарского и Трубецкого в их дворах, чтобы изолировать соперников своего кандидата.
А когда монарший венец окончательно ушел от Дмитрия Тимофеевича, он тяжело переживал свое поражение: «Лицо у него с кручины почерне, и паде в недуг, и лежа три месяца, не выходя из двора своего». Он даже не поставил свою подпись под грамотами, извещавшими города и земли об избрании Михаила Федоровича Романова на царство. Не стал царем и князь Пожарский, хотя тоже претендовал. Герои остались в стороне от больших должностей.
В числе крупнейших землевладельцев в 1613 г. выступает боярин кн. Дмитрий Тимофеевич Трубецкой, бывший главой временного земского правительства и одним из главных претендентов на царский престол. В земляном боярском списке 1613 г., помимо упомянутых выше старых отцовских вотчин в Трубчевске и на Рязани (1996 четв.) и старых поместий в Козельском у. (1093 четв.), за ним значатся «новые дачи, что дано под Москвой, в Стародубе Вотском, да на Резани, да в Мещере, 12 596 четьи», а также «в Муроме Замотренская вол., а четвертная пашня в ней неведома, сыскать не по чему, да за ним же город Вага с волостями».98 Львиную долю земельных богатств Д. Т. Трубецкого, как видно, составляли пожалования, данные от правительств подмосковного ополчения и «Совета всея земли» в 1611–1613 гг. Известно, что богатейшая Важская вол. была пожалована Д. Т. Трубецкому от земского собора в январе 1613 г.» Однако эти новые земельные приобретения недолго удерживались в руках Трубецкого. Согласно упомянутому выше боярскому приговору от 30 ноября 1613 г., вотчины, пожалованные правительствами земских ополчений «за московское очищение», предписывалось переводить в поместья в соответствии с поместными окладами. В годы царствования Михаила Федоровича он лишился вол. Вага. Так, в сентябре 1616 г. на Ваге упоминается царский воевода Иван Владимиров сын Благово. 100 Утратил Трубецкой, очевидно, и другие земельные владения, пожалованные ему правительствами земских ополчений. Указаний о владении Д. Т. Трубецким пожалованными ему вотчинами в Муроме (в Стародубе-Вотском и в Замотренской вол.), в Мещере (Шацком у.) и на Рязани мы не встречаем в писцовых книгах. Из старых, досмутных вотчин Д. Т. Трубецкого помимо вотчины в Трубчевске, отошедшем к Речи Посполитой, в земляном списке 1613 г. называются также его вотчины на Рязани. Известна старинная вотчина Д. Т. Трубецкого с. Пустотино (около 900 четв.) в Пехлецком ст. Рязанского (Ряжского) у., которая значилась в рязанской платежнице 1594–1597 гг. за его отцом кн. Тимофеем Романовичем Трубецким.101 Вероятно, после отца этой вотчиной владел Д. Т. Трубецкой, а после его смерти (в 1625 г.) она перешла к его двоюродному брату, кн. Алексею Никитичу Трубецкому, за которым с. Пустотино числилось в вотчине по писцовой книге Ряжского у. 1628–1629 гг.102 За кн. А. Н. Трубецким упоминается (значилась за ним уже в писцовых книгах 1628–1631 гг.) и другая вотчина его «брата» Д. Т. Трубецкого в Ряжском у. — сц. Петровское (Канино).103 Д. Т. Трубецкому принадлежала еще одна крупная вотчина на юге страны — в Лебедянском у. По писцовой книге этого уезда 1627–1628 гг. за кн. Алексеем Никитичем Трубецким, двоюродным братом Д. Т. Трубецкого, числилась вотчина с. Соколье на р. Воронеж, с. Юрлуково и жеребей в с. Кузьминки, всего 273 четв.104 В январе 1647 г. А. Н. Трубецкому вместо этой «старинной его и родовой лебедянской вотчины, что даны ему после брата его боярина князя Дмитрея Тимофеевича Трубецкого с. Соколье и жеребей в с. Кузьминки», была пожалована другая вотчина, в Белевском у., а вотчину в Лебедянском у. «изволил государь... взять на себя, государя в драгунский строй на 273 чети...».105 Реально Д. Т. Трубецкой владел в своей лебедянской вотчине значительно большим количеством земли, чем досталось впоследствии А. Н. Трубецкому. Согласно писцовой книге Лебедянского у. 1627–1628 гг., «ис примерные земли боярина Дмитрея Тимофеевича Трубецкого» получили поместья Борис Карпович, Степан Михайлович и Семен Степанович Вельяминовы (всего 600 четв.).106 Кроме того, жеребей в с. Кузьминки (часть вотчины Д. Т. Трубецкого) в той же лебедянской писцовой книге 1627–1628 гг. значился в поместье за кн. А. Н. Трубецким (400 четв.).107 Известно, что это было его «меновное поместье», которое он выменял у И. И. Наумова.108 В 1632 г. Д. Т. Трубецкому была дана жалованная вотчинная грамота на старую его вотчину в сц. Суково в Сетунском ст. Московского у., «что ему отказал после своего живота дядя его боярин кн. Федор Михайлович Трубецкой (ум. в 1602 г.)»;109 в писцовой книге Московского у. 1627–1628 гг. эта старинная вотчина мужа значится за вдовой кн. Д. Т. Трубецкого, кнг. Анной Васильевной (133 четв.).110 В ноябре 1623 г. Д. Т. Трубецкому была дана жалованная грамота на старую вотчину его отца в Гоголеве ст. Московского у., которая впоследствии перешла к его вдове кнг. Анне (2/3 сельца Горки на Враге, 60 четв.).111 За вдовой кн. Д. Т. Трубецкого кнг. Анной Васильевной упоминается также вотчина в Жданском ст. Московского у. с. Беседы на р. Москве с деревнями и пустошами (580 четв.), «какова мужу ее дана» по жалованной грамоте 1618/19 (7127) г.112 По-видимому, это была выслуженная вотчина кн. Д. Т. Трубецкого, пожалованная ему за московское осадное сидение «в королевичев приход» 1618 г. Д. Т. Трубецкой упоминается в осадном списке 1618 г.113 и, следовательно, имел право на получение вотчины. Утрату после 1613 г. обширных вотчин, пожалованных в годы Смуты, Д. Т. Трубецкой в определенном смысле «компенсировал» благодаря женитьбе в мае 1618 г. на дочери окольничего В. Ф. Воронцова (последнего представителя угасшего в конце XVI в. боярского рода Воронцовых) Анне Васильевне. Мать Анны Васильевны и теща Д. Т. Трубецкого Мария Воронцова была боярыней государыни старицы Марфы Ивановны. В «земляном списке, каков делан список вдов с землями», относящемся к началу царствования Михаила Федоровича, за вдовой В. Ф. Воронцова Марией «з двемя дочерми» числились «по земляному списку 104-го (1595/96) году» вотчина в Ростовском у., с. Воронино с деревнями (803 четв.) и поместья в Боровске (98 четв.), Опакове (601 четв.) и Мещере (396 четв.); «да во 121‑м (1613) году пожаловал государь ее с дочерми старыми мужа ее вотчинами, что было за Богданом за Бельским, а после Богдана были в роздаче за детьми боярскими в Московском уезде с. Гребенево с деревнями 848 чети, в Ярославском у. с. Никольское с деревнями 949 чети, в Переславском уезде с. Кобанское с деревнями 222 чети»; всего на 1613 г. за ней числилось 3947 четв. поместной и вотчинной земли.114 Возврат Марье Воронцовой большей части старинных вотчин ее мужа в первый год царствования Михаила Федоровича (это произошло летом 1613г.115) свидетельствует о ее близости ко двору и царской семье.
Обширные вотчины Воронцовых — с. Кабанское в Зубове ст. Пере- славского у. (311 четв.),116 села Гребенево и Новое в Бохове ст. Московского у. (852 четв.),117 с. Воронино Савина ст. Ростовского у. (803 четв.),118 с. Никольское и с. Сельцо в Череможской вол. Ярославского у., бывшие вотчины И. Ф. и В. Ф. Воронцовых (всего 1149 четв.),119 — перешли в качестве приданого Д. Т. Трубецкому,120 а после него этими вотчинами, согласно писцовым книгам, владела его вдова кнг. Анна Васильевна, урожд. Воронцова. Приданые вотчины (всего 3115 четв. земли) составили большую часть вотчинных владений Д. Т. Трубецкого. Из поместных владений Д. Т. Трубецкого следует назвать, в первую очередь, упомянутые в земляном списке 1613 г. старые его поместья в Козельском у. (1093 четв.), пожалованные кн. Трубецким, по-видимому, еще при царе Иване IV, когда представители этого рода служили в опричнине и в особом «дворе» (Козельск входил в состав территории опричнины и «двора»).121 После смерти Д. Т. Трубецкого его козельские поместья (всего 1093 четв.) по грамоте от 8 декабря 1625 г. были розданы разным помещикам.122 Кроме того, Д. Т. Трубецкой получил в поместное владение целую Путятинскую вол. в Заволжской половине Ярославского у. (с. Путятино с деревнями), которая в писцовой книге 1628–1629 гг. (после его смерти) значилась за разными помещиками, вотчинниками (за «королевичев приход») и в порозжих землях (всего 2671 четв. земли).123 Владел старым отцовским подмосковным поместьем в Шеренском ст. Московского у., половиной с. Беседы с пустошами на речке Дубенке, а другой половиной села с пустошами владел его двоюродный брат кн. А. Н. Трубецкой; после смерти Д. Т. Трубецкого его доля этого поместья была отдана по грамоте 1625/26 г. в поместье Степану Юрьеву (четверть с. Беседы, 50 четв.) и оказалась в порозжих землях (другая четверть с. Беседы).124 Д. Т. Трубецкой владел также старым подмосковным поместьем в Васильцове ст. (сц. Копытово, 50 четв.).125 Упоминается ввозная грамота от 2 августа 1620 г., данная кн. Д. Т. Трубецкому по его челобитной на старое поместье (название не указано).126 Основная часть вотчинных земель Д. Т. Трубецкого после его смерти перешла во владение к его вдове, кнг. Анне Васильевне (урожд. Воронцовой). По материалам Приказа сбора ратных людей 1638 г. за ней числилось «вотчин и поместий в городах» 4354 четв. и 726 дворов.127 Это упомянутые выше ее приданые вотчины в Московском, Переславском, Ярославском и Московском у. (всего 3115 четв.), старые вотчины мужа в Сетунском и Гоголеве ст. Московского у. (133 и 60 четв.), выслуженная вотчина мужа за осадное сидение «в королевичев приход» в Жданском ст. Московского у. (580 четв.). Кроме того, за ней числилось прожиточное поместье в Старорязанском ст. Рязанского у., жеребей с. Ижевск с деревнями (400 четв.), перешедшее впоследствии к кн. А. Н. Трубецкому.128
98 ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 1. — Согласно росписи русского войска 1604 г., кн. Д. Т. Трубецкой выставил в поход 25 вооруженных всадников, т. е. имел около 2500 четв. поместной и вотчинной земли (БС. Ч. 2. С. 31). 99 Текст жалованной грамоты см.: Забелин И. Е. Минин и Пожарский. Приложения. С. 228–232. — Прежде этой волостью жаловались влиятельнейшие люди государства — Борис Годунов, правитель государства при царе Федоре Ивановиче, а впоследствии, при Василии Шуйском, брат царя кн. Дм. Ив. Шуйский. РНБ. ОР. Основн. собр. грамот. № 90. 101 РПК.Т.1. Вып. I. С. 153.
102 ПК 13329. Л. 757. — Ряжская вотчина, с. Пустотино, значилась за кн. А. Н. Трубецким и в составленной на основании переписных книг росписи земельных владений московского боярства 1647–48 г. (Рождественский С. В. Роспись 1647/48 г. Стб. 210). 103 3BK. С. 1310; см. также: ПК 229. Л. 465; Рождественский С. В. Роспись 1647/48 г. Стб. 210. 104 ПК 229. Л. 237 об. и сл. 105 РГАДА. Ф. 233. Кн. 673. Л. 660 об., см. также л. 613. — Об истории владения Д. Т. Трубецким с. (бывш. починком) Соколье и сц. Кузминки см.: АСЗ. Т. III. С. 466–467. 106 ПК 229. Л. 179. 107 ПК 229. Л. 187 об. 108 ПК 373. Л. 1172. — Упоминается ввозная грамота от 7 августа 1629 г., данная А. Н. Трубецкому на его меновное поместье в Лебедянском у. 200 четв. (РГАДА. Ф. 233. Кн. 665. Л. 109).
109 РГАДА. Ф. 233. Кн. 661. Л. 65 об. — В межевой вотчин Троице-Сергиева м‑ря 1593/94 г. д. Суково Сетунского ст. Московского у. значилась за кн. Федором Михайловичем Трубецким в поместье (НИОР РГБ. Ф. 303. № 599. Л. 20)
110 ПК 9807. О. 817 об. 111 РГАДА. Ф. 233. Кн. 661. Л. 10; ПК 9807. Л. 496. — В 1630/31 г. эту вотчину кнг. Анна Васильевна Трубецкая продала Пимену Матвеевичу (Дементьевичу) Юшкову (ЗВК. С. 655–656). 112 ПК 9807. Л. 128 об. 113 Осадный список 1618 г. С. 29. 114 ИРГО. Вып. III. С. 265; Стрельников С. В. Землевладение. С. 182. — Известно, что бывшая вотчина В. Ф. Воронцова с. Гребенево в Бохове ст. Московского у. по писцовым приправочным книгам 1584–1586 гг. действительно числилось за Б. Я. Бельским (ПКМГ. Я. I. Отд. I. С. 214). 115 Известно, что летом 1613 г. ей были возвращены старинные вотчины ее мужа в Переславском у. (с. Кабанское) (Сухотин 77. М. Первые месяцы. С. 131, 187).
116 ПК 7646. Л. 888. 117 ПК 9806. Л. 453 об.; ПК 687. Л. 13 об.; Холмогоровы. Вып. V. С. 186. 118 ПК 10751. Л. 68. 119 ПК 549. Л. 227; Писцовые материалы Ярославского уезда XVI века: Вотчинные земли. СПб., 1999. С. 123–128; РГАДА. Ф. 233. Кн. 661. Л. 38 об. 120 Согласно материалам Печатного приказа, Д. Т. Трубецкому были даны жалованные грамоты на вотчины его тещи вдовы Марьи (иноки Марфы) Воронцовой в Московском и Ярославском у. в апреле 1624 г.; при этом ее вотчина в Московском у. была выкуплена из Вознесенского м‑ря (РГАДА. Ф. 233. Кн. 661. Л. 38, 38 об.). 121 Поместьями в опричном Козельском у. владели представители различных ветвей рода кн. Трубецких — один из руководителей опричной и «дворовой» Боярской думы кн. Ф. М. Трубецкой (ПК 192. Л. 132; ПК 193. Л. 1446); упомянутый выше кн. А. В. Трубецкой, Н. Р. и Т. Р. Трубецкие, а затем их сыновья. 122 РГАДА. Ф. 233. Кн. 663. Л. 65 об.; ПК 192. Л. 380–420; ПК 193. Л. 1045 и сл. 123 РНБ. OP. F. IV. № 529. Л. 290–362; РГАДА. Ф. 233. Кн. 664. Л. 3.
124 ПК 9806. Л. 983–985, 1019. — Это поместье кн. Н. Р. и Т. Р. Трубецкие (278 четв.) получили в правление Бориса Годунова из конфискованной вотчины опального по делу кн. Шуйских А. Т. Быкасова (АИ. Т. 2. С. 71; Павлов А. П. Государев двор. С. 36, 48). 125 ПК 9806. Л. 1033 об. — Впоследствии сц. (с.) Копытово становится вотчиной; как вотчина с. Алексеевское-Копытово (по названию построенного храма) значится в переписных книгах 1646 г. за вдовой Д. Т. Трубецкого кнг. Анной Васильевной (Холмогоровы. Вып. V. С. 5). 126 РГАДА. Ф. 233. Кн. 4. Л. 525 об. 127 РГАДА. Ф. 137. Галич. № 4. Л. 116. 128 РГАДА. Ф. 233. Кн. 673. Л. 622.
∞, Maria Borisovna († 6.4.1617)
КН. АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
claimant to the Russian throne 1612, governor of Sibiria, «duke of Shenkursk», +24.5.1625, bur St.Trinity Monastery;
ІX генерація, XI от Гедиміна
КН. PIOTR WIGANT ЮРЬЕВИЧ TRUBECKI († 1644)
był najpierw podczaszym starodubowskim, by potem dość szybko awansować na urząd podkomorzego starodubowskiego. marshal of Starodub, chamberlain of Polish court,
Ponadto znajdują się tam też dwa testamenty Piotra Wiganta Trubeckiego (jeden z 5 II 1644 r., drugi z 4 V tego roku, będący de facto uzupełnieniem poprzedniego31) oraz akt ostatniej woli jego małżonki Halszki Druckiej-Sokolińskiej z 13 lutego 1653 r. Tekst tego ostatniego zachował się jedynie w formie wypisów z ksiąg sądowych grodzkich i ziemskich mińskich32. Z testamentem Halszki związany jest dokument Jana Kazimierza z 5 IV 1653 r., w którym potwierdza on zapis Halszki o wyłącznym prawie opieki nad małoletnim Jerzym Trubeckim33. Ważną, choć nieliczną kategorią akt jest też spuścizna epistolograficzna. Rozpoczyna ją niedatowany list wysłany przez Zofię z Rejów Drucką-Sokolińską do jej córki Halszki34. Dwa kolejne listy adresowane są do Piotra Wiganta. Nadawca pierwszego nie jest znany (najprawdopodobniej był to któryś z Sołtyków). Dnia 4 III 1644 r. zwracał się on do Trubeckiego w bliżej nieokreślonej sprawie, wspominając przy okazji o planach swego wyjazdu do województwa smoleńskiego i o otrzymaniu jakiejś nieokreślonej rzeczy. Osoba ta nie mogła jechać we wspomnianej sprawie i zalecała w zdecydowany sposób Trubeckiemu pośpiech („nie narzekaj WP na mię, gdy będziesz dzwonił w goły bęben”). Wspomina także o wyjeździe stryja Piotra do Wilna35. Nadawcą drugiego listu był Paweł Sołtyk, który 15 IV 1644 r. zgłaszał Trubeckiemu problemy z miejscowymi bojarami, którzy czynią szkody browarnikom i młynarzom, w związku z czym ponosił on straty i prosił o interwencję36.
Za dokument o charakterze prywatnym należy chyba uznać też list Aleksieja Trubeckiego do Jerzego Trubeckiego z 16 III 1656 r., w którym próbuje nakłonić go do przeniesienia się do Rosji37. Akurat ten dokument ze względu na wydźwięk, jak i okoliczności powstania można by było zakwalifikować
również do kategorii akt publicznych, niemniej fakt, że list miał charakter
korespondencji wewnątrz rodziny, jak i poruszał także sprawy dziedziczenia, pozwala na umieszczenie go w tej grupie.
Najpóźniejszy list w prezentowanym zbiorze pochodzi z 27 II 1668 r. Wołodkowicz zwracał się w nim do krajczego litewskiego Michała Kazimierza Radziwiłła z prośbą, aby ten wraz z Aleksandrem Hilarym Połubińskim pomogli mu w odzyskaniu spłaty reszty „sum trubeckich”38.
Dokumenty związane z zapisami majątkowymi. Zaliczyć można do niej: trzy zapisy Piotra Trubeckiego dla Halszki Druckiej-Sokolińskiej (zapis oprawy, drugi zastawny za długi i trzeci spisany przed śmiercią na całość dóbr)39, podobne zapisy Halszki dla Wołodkowicza, najpierw z 24 III 1647 r. na 30 tys. zł zapisanych na Trubecku, potem na dobra Holice z 10 X 1652 r.40
Do tej podgrupy należy zaliczyć też kilka znajdujących się w zbiorze dokumentów dotyczących sprawy arendy Trubecka zawartej 30 IV 1643 r. Są to: umowa z Pawłem Sołtykiem, jej tłumaczenie na język polski, wypis z ksiąg grodzkich starodubowskich jeszcze jednego dokumentu dotyczącego tej arendy, również wystawionego 30 IV, różnego jednak od poprzednich. Rok później sporządzone zostały jeszcze: „aneks” do tej umowy z 17 II 1644 r. zmieniający niektóre postanowienia oraz potwierdzenie wystawione 30 III przez Piotra Wiganta i Halszkę Drucką-Sokolińską, że z powodu pilnej potrzeby poprosili o wcześniejszą wypłatę 12 tys. zł polskich należnych z tytułu arendy i udziału w daninach41.
Drugą podgrupą w aktach prawno-majątkowych są kwity związane z zaciąganymi pożyczkami. W omawianym zbiorze znajduje się 18 takich dokumentów. Wystawcą aż 15 z nich był Piotr Wigant Trubecki, czasem występujący razem z żoną Halszką Drucką-Sokolińską45. Dwa kolejne zostały wystawione przez Pawła Sołtyka: jeden z 1643 r. na pożyczenie 500 zł od arendarzy trubeckich Arona Mojżeszowicza i Mordasza Kałmanowicza46 oraz drugi, niedatowany, na 1000 zł wzięte od Adama z Byszowca Kryckiego47. Odnotowany został także jeden dokument tego typu Stefana Markowskiego na pożyczkę 50 zł wziętą od Krzysztofa Wołodkowicza pod zastaw starego kwitu dłużnego Pawła Sołtyka48.
Dużą część archiwaliów związanych z kniaziami Trubeckimi przechowywanych w Archiwum Warszawskim Radziwiłłów stanowią materiały procesowe wynikające z licznych spraw sądowych, jakie prowadził Piotr Wigant Trubecki. Jest to trzecia podgrupa, jaką można wydzielić w obrębie akt prawno-majątkowych. Spora część sporów sądowych ciągnęła się jeszcze po śmierci Piotra Wiganta i stroną pozywaną była wdowa po nim Halszka Drucka-Sokolińska. W omawianych archiwaliach można znaleźć akta procesowe dotyczące wyroków wydanych w związku z niespłacaniem branych pożyczek. Takie procesy Trubeccy mieli ze Stefanem Markowskim49, Janem Druckim-Sokolińskim50, Aleksandrem Minwidem51, Samuelem Kułakiem52, Andrzejem Przezrowskim53 i Pawłem Sołtykiem54. Piotr Wigant prowadził także sprawy o charakterze karnym. Najpoważniejsze zarzuty ciążyły na nim w procesie z Samuelem Porażyckim, który został przez niego uprowadzony i przez wiele miesięcy bezprawnie więziony55. Inne odnotowane procesy dotyczyły prowadzonych na przełomie lat trzydziestych i czterdziestych XVII w. sporów o granice włości trubeckiej z Iwanem Sołtykiem56, Adamem Kryckim57, Janem Piorem, Samuelem Niemirowskim i Bartłomiejem Żukiem58. Warto zaznaczyć, że większość materiałów nie jest kompletna: czasem są to pojedyncze pozwy lub same dekrety sądowe. Wyjątkowo bogato udokumentowane są jedynie procesy ze Stefanem Markowskim i Samuelem Porażyckim.
Odrębnego potraktowania wymagają materiały z dwóch procesów sądowych, gdyż nie brał w nich już udziału Piotr Wigant Trubecki. Pierwszy z nich dotyczył odszkodowania za bezprawne przekazanie Trubecka Moskwie, a wytoczyli go Jan Drucki-Sokoliński wraz z Halszką królewskim komisarzom Mikołajowi Abramowiczowi i Samuelowi Osińskiemu, zakończony zawarciem ugody59. Drugi proces dotyczył podziału „sum trubeckich”
w związku z roszczeniami Bazylego Sołtyka60.
Część nieuregulowanych długów po śmierci Piotra Wiganta i Pawła Sołtyka spłacił ostatecznie Krzysztof Wołodkowicz. Niektóre z nich są powiązane z materiałami procesowymi, ale w omawianym zbiorze znajduje się też kilka listów kwitacyjnych nienależących do nich i stanowiących samoistną całość. Jako przykłady można tu podać m.in. dokumenty z potwierdzeniem spłaty wystawiane przez Bohdana Kraskowskiego, Iwana Sołtyka i jego żonę Zuzannę z Roguskich, Annę Przewalską Nikityczową Żdanowiczową czy mieszczanina szkłowskiego Stefana Szłyka61.Przy omawianiu dokumentów o charakterze prawno-majątkowym warta odnotowania jest, oblatowana w księgach grodzkich nowogródzkich, relacja Wołodkowicza o zaginięciu szkatuły z dokumentami, co – jak wyraźnie zostało zaznaczone – miało związek z obawami o późniejsze bezprawne wykorzystanie przechowywanych tam dokumentów62.
Wśród prezentowanych w niniejszej pracy archiwaliów można znaleźć także źródła gospodarcze związane z zarządzaniem dobrami, choć nie jest ich dużo. Pojawiają się one niemal wyłącznie w związku z zapisami własnościowymi. Będą to: inwentarz majętności Trubeck (faktycznie jej części) sporządzony 4 IV 1644 r. przy przekazywaniu go Halszce Druckiej-Sokolińskiej63, podobny inwentarz sporządzony przy przekazywaniu w arendę części włości (Horodca) sędziemu ziemskiemu mińskiemu Krzysztofowi Ciechanowieckiemu z 1644 r.64 oraz inwentarz wsi Żukowo zastawionej Samuelowi Kułakowi i jego żonie Zofii Pieslakównie z 1641 r.65 Do tej grupy akt należy też zaliczyć inwentarz z 1642 r. z wykazem nieodebranego jeszcze dziakła i dani miodowej sporządzony przez Jana Boliszańskiego66. Jako ostatni z tej grupy należy wskazać niedatowany krótki rejestr zawierający liczbę włók z dóbr Podrzecz, Czarnorucz, Sokolec sporządzony najprawdopodobniej podczas intromisji Krzysztofa Wołodkowicza w te dobra w marcu 1657 r.67
W odrębną podgrupę można wydzielić rachunki związane z wypłatą „sum trubeckich”, których w omawianych archiwaliach znajduje się kilka. Zostały one sporządzone w latach sześćdziesiątych XVII w., jedynie ostatni z nich spisano w 1670 r.68 W tej kategorii można jeszcze umieścić rejestr z wzajemnej
„likwidacji” roszczeń przeprowadzony w kwietniu 1659 r. między Wołodkowiczem a Bazylim Sołtykiem69.
31 AGAD, AR, dz. X, sygn. 174.
32 Tamże, sygn. 192, s. 18–32.
33 Tamże, sygn. 195.
34 Tamże, sygn. 187, s. 2–4.
35 Tamże, s. 1.
36 Tamże, sygn. 177, s. 20–21.
37 Tamże, sygn. 196, s. 5–8.
38 Tamże, sygn. 194, s. 60–61.
39 Tamże, sygn. 175, s. 1–12.
40 Tamże, sygn. 192, s. 1–17.
41 Tamże, sygn. 177, s. 2–19.
45 Tamże, sygn. 179, s. 3–4; sygn. 180, s. 1–8; sygn. 181, s. 1–4; sygn. 182, s. 1–8;
sygn. 185, s. 10–13; sygn. 186; sygn. 188, s. 1–2, 5–6, 10–13.
46 Tamże, sygn. 188, s. 3–4.
47 Tamże, sygn. 193, s. 23.
48 Tamże, s. 31–32.
49 Tamże, sygn. 180.
50 Tamże, sygn. 182, s. 9–18; sygn. 193, s. 15–19.
51 Tamże, sygn. 181, s. 5–8.
52 Tamże, sygn. 185, s. 14–17; sygn. 193, s. 12–14.
53 Tamże, sygn. 185, s. 8–9.
54 Tamże, sygn. 188, s. 14–25.
55 Tamże, sygn. 183. Obie strony po zakończeniu tego konfliktu toczyły jeszcze jeden spór o nieoddane pieniądze – tamże, sygn. 184.
56 Tamże, sygn. 176, s. 3–9.
57 Tamże, sygn. 179, s. 7–8.
58 Wszystkie omawiane sprawy znajdują się w sygn. 178.
59 Tamże, sygn. 194, s. 1–10.
60 Tamże, s. 13–24, 31–50.
61 Wszystkie potwierdzenia tego typu znajdują się w sygn. 193.
62 Tamże, sygn. 197, s. 8–11.
63 Tamże, sygn. 175, s. 13–16.
64 Tamże, sygn. 177, s. 24–27.
65 Tamże, sygn. 179, s. 5–6.
66 Tamże, sygn. 176, s. 10–22.
67 Tamże, sygn. 196, s. 69.
68 Tamże, sygn. 194, s. 51–59.
69 Tamże, s. 25–30.
Ж. Pss ELZBIETA DRUTSKI-SOKOLINSKA, dau.of Pr Ivan Yurievich Drutskoy by Sophie Rey de Naglavica.
X генерація, XII от Гедиміна
КН. ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ († 12.7.1679)
Jerzy Trubecki nie pełniło żadnych urzędów. У 1653 г. Гальшка Друцкая-Сакалінская, будучы хворай, склала тэстамент. Яна прасіла пахаваць яе цела ў мураванай капліцы, дзе яе бацькі знайшлі супакой (але не ўдакладніла месца). Апекуном для сына Гальшка абрала свайго другога мужа. Сыну запісала 100 000 злотых. Муж атрымаў 300 000 злотых і каштоўнасці. Ён павінен быў аплаціць адукацыю Юрыю. Акрамя гэтага, сястры Гальшкі Стахоўскай прызначалася 10 000 злотых, а Гальшцы Вінскай Раковічскай — 6000 злотых 91. Кароль Ян Казімір пацвердзіў сваім прывілеем апеку К. Валадкевіча над Ю. Трубецкім (5 красавіка 1653) 92. Даволі хутка К. Валадкевіч ажаніўся ў трэці раз, яго жонкай стала Ізабэла Масальская. Гэты факт пацвярджае дарчы на рухомую маёмасць, клейноты і грошы, датаваны 1 вераснем 1653 г. 93
Do grupy akt związanych ze sprawami publicznymi zaliczyć można jedynie trzy listy związane z kulisami przygotowań do wyjazdu Jerzego Trubeckiego do Rosji. Wszystkie one są adresowane do K. Wołodkowicza. Pierwszy Stanisława Żabińskiego з московського полону z 14 stycznia 1656 r., w którym pyta, dlaczego Jerzy Trubecki nie został jeszcze odesłany i informuje o groźbach Aleksieja Trubeckiego 94. У листі шляхтич прасіў адправіць у Маскву Юрыя Трубецкага па патрабаванні князя Аляксея Мікітавіча Трубецкага, што даводзіўся Юрыю стрыечным дзедам. На тэрыторыі ВКЛ А. М. Трубецкі быў вядомы сваімі крывавымі злачынствамі, узначальваў паўднёва-заходнюю групоўку маскоўскіх войскаў, якія захапілі шэраг гарадоў і мястэчак на ўсходзе і захадзе Беларусі. У 1656 г. ён кіраваў групоўкай на шведскім фронце44. Ён не меў нашчадкаў, а
Юрый быў адзіным прадстаўніком мужчынскага полу з Трубецкіх, які мог стаць яго спадкаемцам. Аляксей Мікітавіч у сваім лісце абяцаў стрыечнаму ўнуку «аказаць царскія ласкі» і перадаць яму ўсю сваю
маёмасць. У выпадку, калі не будуць выкананы яго патрабаванні адносна Юрыя, ён пагражаў «папаліць маёмасці і пасцінаць усіх вязняў», які былі ў Маскве, пагражаў спустошыць Ваўкавыскі павет. Drugi to list szlachty sejmiku wołkowyskiego potwierdzający, że odesłanie Trubeckiego nastąpi wbrew jego woli po ostrzeżeniu o wtargnię ciu na tereny powiatu liczącego trzystu jeźdźców oddziału moskiewskiego i naciskach w tej sprawie. 95 Trzeci dokument to list Piotra Galińskiego z 4 V 1656 r., w którym informuje o wynikach negocjacji z wysłannikami carskimi i żądaniach cara. 96
Dobrze udokumentowane jest również przekazanie przez Jerzego Trubeckiego praw do jego majątków Krzysztofowi Wołodkowiczowi, uczynione przed jego wyjazdem do Moskwy. W omawianych archiwaliach znajdują się: oryginał jego zapisu z 6 III 1657 r., dwa wypisy powyższego dokumentu wzięte z ksiąg grodzkich nowogródzkich, dwa wypisy z tychże ksiąg z relacją Jerzego Trubeckiego o tym, że został zmuszony do wyjazdu i że wystawił zapisy Wołodkowiczowi także z 6 III 1657 r.; oryginał zapisu Jerzego na dobra Czarnorucz, Podrzecz i Sokolnię, które otrzymał on po swych dziadkach Janie Druckim-Sokolińskim i Zofii z Rejów wystawiony 11 III 1657 r. oraz potwierdzenie, że gdyby udało mu się wrócić, ureguluje Wołodkowiczowi wszystkie dług. 97 Пры гэтым у дакуменце ад 6 сакавіка 1657 г. адзначалася добрае стаўленне К. Валадкевіча да маці і яго самога, згадваліся яго выдаткі на даўгі і соймы. 5 лютага 1658 г. Ян Казімір дазволіў навагарадскаму ваяводзе ўвайсці ў валоданне маёмасцю Ю. Трубецкага, але з‑за вайсковых падзей толькі ў 1664 г. ён змог атрымаць гэтыя ўладанні. Скарбнік Мацей Пайкоўскі і падскарбі ВКЛ Вінцэнт Корвін Гансеўскі ўвялі К. Валадкевіча ў валоданне маёмасцю Чарнаручча, Саколка і Парэчча ў Аршанскім павеце. Да дакумента дадаваўся спіс валок: Парэчча — 28, Прудок — 18, Чарнаручча — 24, Ражаны — 12, Сялец — 14, Заполле — 30, Замосце — 18, Лаўрыновічы — 12 (усяго — 156 валок) 98.
Z tą sprawą są związane jeszcze: oryginał potwierdzenia nadania tych dóbr wystawiony Wołodkowiczowi przez Jana Kazimierza 15 II 1658 r. wraz z wypisem z ksiąg grodzkich mińskich i list królewski do podskarbiego litewskiego Wincentego Korwina Gosiewskiego z informacją o tym nadaniu i poleceniem intromisji. 99 W omawianych archiwaliach zachowane są także dwie relacje z przekazania dóbr po Druckich-Sokolińskich Wołodkowiczowi: jedna sporządzona przez woźnych nowogródzkich Jarosza Sienczyłę i Adama Terajewicza z 6 III 1657 r., zachowana w formie wypisu z ksiąg ziemskich nowogródzkich z 1661 r., oraz oryginał listu urzędnika skarbowego Macieja Pajkowskiego z 4 VIII 1660 r. 100
Юрый Трубецкі ажаніўся з княгіняй Ірынай Васілеўнай Галіцынай.
Ён памёр 12 чэрвеня 1679 г., пакінуўшы пасля сябе двух сыноў 101. Такім чынам, апошні на той час Трубецкі пераязджае жыць настала ў
Маскоўскае княства, і гісторыя роду Трубецкіх ужо становіцца звязанай з іншай краінай.
∞, 1657, кнж. Ирина Васильевна Голицына († 1679)
XІ генерація, XIII от Гедиміна
КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ (*18.6.1667, +16.1.1750, bur Alexandro-Nevsky Monastery;)
«the last boyar», Field Marshal,
1m: Pss Anastasia Stepanovna Tatev (+1690);
2m: 29.6.1691 Irina Grigorievna Naryshkin (*6.4.1671, +21.6.1749)
КН. ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ (*20.4.1668, +8.9.1739),
general-poruchik, senator, governor of Belgorod,
1m: Pss Elena Grigorievna Tcherkassky;
2m: Olga Ivanovna Golovin
XІІ генерація, XIV от Гедиміна
[2M.] PSS ANASTASIA ИВАНОВНА, *14.10.1700, +St.Petersburg 27.11.1755;
1m: St.Petersburg 14.1.1717 Pr Dimitri Kantemir (*26.10.1673, +1.9.1723), Grand Duke of Moldova;
2m: St.Petersburg 3.2.1738 Pr Ludwig Wilhelm of Hesse-Homburg (*15.1.1705 +13.10.1745)
[2м.] КЖ. ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА;
m. Antoni Dunin-Skrzinski
[незаконнорож.] ИВАН ИВАНОВИЧ BETSKOY (*Stockholm 3.2.1704, +St.Petersburg 31.8.1795),
personal secretary of Empress Catherine II (1762–79), president of the Imperial Academy of Arts (1763–95),
[1] КН. НИКИТА ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ,
Field Marshal 1756, minister of defense 1760, *26.5.1699, +16.10.1767;
1m: 11.4.1722 Css Anastasia Gavrilovna Golovkina (+27.4.1735);
2m: 10.11.1735 Anna Danilovna Kheraskova (born Pss Drutska-Sokolinska; *ca 1712, +before 1780); for their issue see HERE
[1m.] КН. ИВАН МЕНЬШОЙ ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
Russian minister of justice, *1703, +13.6.1744;
m.1721 Maria Yakovlevna Glebov (*1704);
[1] КН. АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ, *1700, +1776;
m.ca 1726 Anna Lvovna Naryshkina (*9.2.1704, +18.9.1776), cousin of Tsar Peter I.
[1] КН. ЯКОВ ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
[1] КЖ. МАРИЯ ЮРЬЕВНА ТРУБЕЦКАЯ, *27.3.1696, +16.8.1747;
Дочь князя Юрия Юрьевича Трубецкого (1668—1739) и княжны Елены Григорьевны Черкасской.
Мария росла в большой семье, будучи пятым — предпоследним — ребёнком. В 1710 году она была выдана замуж за бездетного вдовца, князя Алексея Михайловича Черкасского (1680—1742). У пары родилась единственная дочь Варвара (1711—1767).
Будучи статс-дамой императрицы Анны Иоанновны (своей дальней родственницы) и супругой государственного деятеля, княгиня имела определённый вес при Дворе. Так, например, чтобы заручиться её расположением, австрийский посланник граф Вратислав, по слухам, хотел поднести ей изящный золотой чайный прибор, предназначавшийся в своё время невесте Петра II, княжне Екатерине Долгоруковой.
Также Мария Юрьевна сыграла довольно значительную роль при перемене формы правления, после восшествия на престол (1730) Анны Иоанновны. Партия, недовольная ограничением монархического правления и усилением Тайного Совета, решила узнать, как относится к этому сама государыня, и обязанность эту взяли на себя Мария Юрьевна, её сестра графиня Прасковья Салтыкова и графиня Авдотья Ивановна Чернышёва. Они успешно выполнили поручение, после чего князь Черкасский подал известное прошение о перемене формы правления.
Скончалась 27 августа 1747 года.
m.Pr Alexey Mikhailovich Tcherkassky (*1680, +4.11.1742), State Chancellor of the Russian Empire
[1] КЖ. ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА ТРУБЕЦКАЯ, *1704, +1767;
m.1731 Ct Pyotr Semyonovich Saltykov (*Saltykovo 11.12.1700, +Marfino 26.12.1772), Field Marshal
[2] КН. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ, *1724, +9.12.1792;
m.ca 1743 Pss Varvara Ivanovna Odoyevsky (+Moscow 4.2.1788), dau.of Pr Ivan Vasilievich Odoevskij by Css Praskovja Ivanovna Tolstaja; for their issue see HERE
[2] КН. АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ, *1727, +1750
chamberlain.
XIІІ генерація, XV от Гедиміна
КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ
+young
A1. Pr Alexander Никитич, *21.8.1723, +26.10.1726
A2. Pr Piotr Никитич, *4.8.1724, +9.5.1791;
m.29.12.1743 Pss Anastasia Vasilievna Khovanskaya
A3. Pr Ivan Никитич, *20.7.1725, +1803;
m.Ekaterina Dmitrievna Karpov (+13.4.1780)
A4. Pr Sergey Никитич, general-poruchik, *31.7.1731, +24.8.1812;
m.20.9.1753 Anna Ivanovna Ladyzhenskayy (*1.12.1733, +28.2.1801)
A5. Pr Alexander Никитич, *28.5.1733, +20.8.1737
A6. Pr Yury Никитич, *21.11.1736, +12.8.1811; 1m: 26.1.1757 Anna Petrovna Saltykova (*24.9.1736, +16.2.1758); 2m: 21.5.1760 Darya Alexandrovna Rumiantseva (+7.6.1809)
A7. Pr Nikolay Никитич, *ca 1737, +1742
A8. Pr Nikolay Никитич, *16.11.1744, +1821; m.Pss Varvara Alexandrovna Tcherkasska
A9. Pr Alexander Никитич, *8.6.1751, +19.1.1778; m.Daria Matveevna Rzhevska
A10. Pss Anna Никитична, +9.10.1737, +7.4.1760; m.15.5.1759 Alexander Ivanovich Naryshkin (+1782)
A11. Pss Maria Никитична, +6.4.1742, +27.10.1742
A12. Pss Elena Никитична, +17.5.1744, +7.7.1744.
А13. КН. ЕЛЕНА НИКИТИЧНА ТРУБЕЦКАЯ, * 27.12.1745, † 14.10.1832;
дочь генерал-прокурора, генерал-фельдмаршала князя Никиты Юрьевича Трубецкого (1699 – 1767) от второй жены Анны Даниловны, урожд. княжны Друцкой, в первом браке Херасковой (1710 – 1780). Статс-дама. Замужем (1768) за князем Александром Алексеевичем Вяземским (1727 – 1793), почетным членом Петербургской АН, генерал-прокурором Сената, председателем Комиссии по составлению нового Уложения, членом Совета при высочайшем Дворе. Похоронена рядом с мужем в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Дети: Екатерина, в замужестве графиня Толстая (1769 – 1824); Анна, в замужестве герцогиня Серра-Каприола (1770 – 1840), Прасковья, в замужестве, графиня Зубова (1772 – 1832); Варвара (1774 – 1850), в замужестве баронесса Розенкранц.
Спадкоємиця мільйонера Вулворта Варвара Ґаттон має одружитися з російським князем Ігорем Трубецким у Парижі. В розмові з журналістами князь Трубецкой заявив, що його батько мав землі в Росії, але покинув свій край ще задовго перед революцією, бо був демократом і не міг миритися з царським абсолютизмом. Сам молодий князь жив перед війною в Нью Йорку. За війни він був у Франції і належав до „альпійських стрільців” у Франції, з якими бився проти німецьких та італійських фашистів. В Парижі він став письменником. З панною Ґаттон 34-літній князь познайомився вперше в квітні 1946 року. 102
На початку листопаду суд присяжних у ПІенеберзі в Немеччиві судив 24 літнього князя Олександра Трубецького, якого обвинувачують у. багатьох крадіжках із спальних вагонів. Після Жовтневого перевороту Трубецькій утік за кордон і, після довгих блукань спинився в Берліні, там він поступив кельнером (лакеєм) в один із російських ресторанів. Після того якийсь час вія був роз’їздним приісазчиком (комі вояжер) гільзової фабрики, виробляв ляльки, які продавав по доларові за 33 штуки і т. и. Далі він одружився з 16 літньою дівчиною торговкою, дочкою залізничного робітника, і обіцяв ій одкрити модний салон у Франкфурті на Майні. В цей жо час він часто ввїзжав із Берліну в Кельн, Франкфурт і т. н.; їздив виключно скорими та кур’єрськими потягами. Вияснилося крадіжки в спальних вагонів і таким чином добував засоби до життя. Незабаром його спіймали на крадіжці в одного діректора банку і віддали під суд. Суд визнав за обставини що зменшують його вину, цілком ненормальні умови життя обвинуваченого й присудив його в тюрму на три роки. 103
∞, 3.8.1768, Pr Alexander Alexeievich Vyazemsky (*3.8.1727, +8.11.1793), General-Procuror of the Senatе.
A14. Pss Ekaterina Никитична, +1747, +Smolny Convent 24.12.1791.
C1. Pr Nikolay Иванович, +4.9.1782 (25.8.1782 o.s.); m.Pss Tatiana Alekseievna Kozlovskaya (+1762), dau.of Pr Aleksei Simeonovich Kozlovskiy by Mariya Alekseevna Zaborovskaya
C2. Pss Agrafena, *1736, +1794; m.Pr Pyotr Mikhailovich Volkonsky (*1723)
C3. Pss Varvara; m.Pr Andrei Danilovich Drucki-Sokolinski.
A1. Pr Ivan Алексеевич, +11.10.1811; m.Maria Antonovna Ananieva (*26.7.1740 +27.2.1805)
A2. Pr Sergey Алексеевич, +1782; m.Pss Elena Vasilievna Nesvitzkaia (*1746 +XI.1831), dau.of Pr Vasilij Fedorovich Nieswicki by Bogdana Ivanovna Mushakova
A1. Pr Ivan Дмитриевич, *ca 1756, +13.3.1827; m.Ekaterina Alexandrovna Mansurova (+1.11.1831)
A2. Pss Ekaterina Дмитриевна, *15.9.1749, +8.5.1799; m.Pr Nikolay Sergeievich Volkonsky (*30.3.1753, +3.2.1821); their grandson was Ct Lev Tolstoy, a famous novelist
A3. Pss Praskovia Дмитриевна, +8.10.1801; 1m: 1766 Pr Vasily Sergeievich Gagarin (+8.10.1801); 2m: Baron Maugeais, a chamberlain of the Polish king
XIV генерація, XVI от Гедиміна
B1. Pr Vasily Петрович Трубецкий, *2.3.1752, +7.7.1771
B2. Pss Ekaterina Петровна Трубецкая, *1754, +Bratsevo 20.1.1815;
∞, St.Petersburg, 27.7.1769 (div 1779) Ct Alexander Sergeievich Stroganov (*3.1.1733, +27.9.1811)
B3. Pss Anastasia Петровна; m.Victor Ivanovich Drevnovsky
B1. Pr Alexander Сергеевич, +1829; m.Varvara Alexeievna Ananyevska
B2. Pr Nikolay Сергеевич , +20.1.1806; m.Pss Ekaterina Petrovna Mestsherskaia (+27.10.1833)
B3. Pr Pyotr Сергеевич, *25.7.1760, +3.3.1817; 1m: Pss Daria Alexandrovna Bagration of Georgia (+1796); 2m: Marfa Petrovna Kromina (+24.6.1857)
B4. Pr Dmitri Сергеевич, *1762, +1800
B5. Pss Anna Сергеевна, *8.5.1765, +21.10.1824.
B1. Pr Alexander Юрьевич, *15.2.1765, +30.10.1805; m.28.1.1795 Anna Petrovna Levashova (+1848)
B2. Pss Praskovia Юрьевна, *1762, +1848; 1m: Pr Fyodor Sergeievich Gagarin (*23.12.1757, +IV.1794); 2m: Pyotr Alexandrovich Kologrivov (*1770)
B1. Pr Pyotr Николаевич, *18.11.1773, +16.11.1801; m.1793 Nadezhda Ivanovna Pestova
B1. Pss Elena Александровна; m.Pr Ivan Sergeievich Meshcherskiy (*11.12.1775 +17.3.1851)
D1. Pr Ivan Николаевич, *1760, +22.5.1843; m.Pss Natalia Sergeievna Mestcherskaia (*7.2.1775, +1.5.1852)
D2. Pss Varvara Николаевна, *25.1.1766, +1.2.1813; m.Alexei Ilyich Mukhanov (*1753 +23.1.1832), ober-procuror of the Senate, later Senator
B1. Pr Alexey Иванович, +15.2.1813 (3.2. o.s.); m.Yevdokia Semyonovna Gurieva (*1784 +31.3.1871) (her second husband, Osip Bovet, was a famous architect, who built the Bolshoi Theatre and the Kremlin Manezh in Moscow, +16.6.1834)
B2. Pss Ekaterina Ивановна, *25.10.1767, +27.6.1804; m.Ivan Mikhailovich Volynsky
B1. Pr Alexey Сергеевич, brigadir, +1789
B2. КН. ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ, *3.4.1776 (24.3. o.s.), +22.2.1841 (10.2. o.s.);
general of cavalry, member of the State Council, сын подполковника гвардии князя Сергея Алексеевича Трубецкого (1731(4) – 1777(82) и Елены Васильевны, урожд. княжны Несвицкой (1744(6) – 1831). Генерал-адъютант (1807). Сенатор и член Государственного совета.
Первоначально состоял на гражданской службе, но с 1805 вступил в военную; принимал деятельное участие в турецкой войне, в войне с Наполеоном, во время которой отличился особенно при Люцене, Дрездене, Лейпциге и др. После турецкой войны 1829 был назначен председателем особого комитета для начертания положения об учреждении исправительных заведений и составлял положения и планы последних; в 1830 был послан чрезвычайным послом в Лондон; в следующем году, во время свирепствовавшей холеры в Петербурге, состоял временным военным губернатором нескольких частей города. Около 1839 по его предложению учрежден в Петербурге комитет о призрении нищих. Женат дважды. Первый брак (1805) с Катериной Фредерикой Вильгельминой Бенигной Петровной Бирон, урожд. герцогиней Курляндской (1781 – 1839), в перовом браке – княгиня де Роган-Геменэ, в третьем – графиня фон Шуленбург, (развод 1806). Второй брак (1812) с Софией Марианной, урожд. фон Вайсс (1796 – 1848).
∞, 1°, Dresden 5.5.1805 (div 1806) Katharina Wilhelmine von Biron, Dss von Sagan (*8.2.1781, +29.11.1839);
∞, 2°, 16.8.1812 Sophia Marianna von Weiss (*5.11.1796, +16.1.1848); all children by 2m.
B3. Pss Ekaterina Сергеевна, *22.10.1763, +21.2.1830; m.Ct Aleksandr Nikolajevich Samoylov (*1744 +1814), general-procuror of the Senate
B4. Pss Anna Сергеевна, *8.5.1765, +Dresden 21.10.1824; m.St.Petersburg 16.2.1791 Ct Grigory Alexandrovich Stroganov (*13.9.1770 +7.1.1857)
B1. Pr Nikolay Иванович, *1807, +11.6.1874 (30.5. o.s.); m.Css Anna Andreievna Gudovich (*17.11.1818 +7.7.1882)
B2. Pr Yury Иванович, +8.7.1850 (26.6. o.s.); 1m: Moscow 19.4.1825 Pss Anna Ivanovna Prozorovskaya (*29.10.1803 +19.3.1828), dau.of Pr Ivan Ivanovich Prozorovskiy by Princess Tatyana Mikhailovna Golitsyna; 2m: 11.7.1835 Julia Teresa Olga Fiodorovna Morina (*1803 +7.9.1882)
B3. Pss Agrafena Ивановна, *1795, +8.12.1861 (26.11. o.s.); m.12.11.1826 Alexander Pavlovich Mansurov (*1788 +1880), Russian ambassador in Hanover and The Hague
B4. Pss Sofia Ивановна, *25.7.1800, +31.7.1852; m.Alexander Vsevolodovich Vsevolzhsky (*14.9.1793, +1.5.1864)
B5. Pss Alexandra Ивановна, *1802, +16.11.1873; m.Pr Nikolay Ivanovich Meshchersky (*1798, +after 1858)
XV генерація, XVII от Гедиміна
C1. Pr Sergey Николаевич, *1798
C2. Pr Platon Николаевич, *1800
C3. Pr Nikolay Николаевич, *13.2.1804 (30.1.1804 o.s.), +25.10.1879 (13.10.1879 o.s.); m.Elisaveta Alexandrovna Lopukhina (*3.8.1809 +19.1.1882)
C4. Pss Sofia Николаевна; m.Boris Ivanovich Pestel (*18.7.1796, +1848)
C1. [1m.] Pr Sergey Петрович, «dictator» of the Decembrist society, *Nizhny Nowgorod 9.9.1790 (29.8. o.s.), +Moscow 3.12.1860 (22.11. o.s.); m.Paris 16.5.1821 Css Ekaterina Ivanovna Laval (*2.11.1800, +Irkutsk 14.10.1854), dau.of Cte Jean Charles Francois de Laval de la Loubrerie by Aleksandra Kozicka
C2. [1m.] Pr Alexander Петрович, colonel, *29.8.1792, +26.4.1853; m.1816 Louise Rosciczewska (+1881)
C3. [1m.] Pr Pyotr Петрович, member of the Decembrist society, *23.8.1793, +13.8.1840; 1m: Elisaveta Nikolaievna Bakhmeteva (+1825); 2m: Pss Kleopatra Konstantinovna Ghika.
C4. [1m.] Pr Pavel Петрович, *16.1.1795, +1802
C5. [1m.] Pss Elisaveta Петровна, *1794, +after 1870; 1m: Ct Sergey Pavlovich Potyomkin (*25.12.1787, *25.2.1858); 2m: 1859 Leonid Ivanovich Podchyaskov (*1794 +1879)
C6. [2m.] Pr Nikita Петрович, ceremonimeister, *18.8.1804 (6.8. o.s.), +11.2.1886 (30.1. o.s.); 1m: IX.1825 Alexandra Alexandrovna Nelidova (*19.1.1807 +22.12.1886), dau.of Aleksandr Ivanovich Nelidov by Anna Countess Raczynska; 2m: Elisaveta Nikolaevna Koltovskaya (*6.5.1823, +14.7.1906).
C1. Pr Yurij Петрович, *1796, +1859; m.Olga Nikolaievna Tchaikovska (+15.8.1882)
C2. Pr Grigory Петрович, *1802, +11.1.1874.
C3. Pss Anna Петровна, *23.12.1793, +29.3.1827; m.Alexander Stepanovich Kozhukhov
E1. Pr Nikolay Иванович, ober-hofmeister, *31.1.1796, +25.5.1827 (o.s.); m.Css Varvara Alexeievna Mussin-Pushkin (*17.7.1796, +13.2.1829)
E2. Pr Pyotr Иванович, senator, governor of Orel, *18.4.1798, +3.6.1871 (22.5.1871 o.s.); m.26.10.1821 Pss Emilia Petrovna Sayn-Wittgenstein-Sayn (*24.6.1801, +10.5.1869)
E3. Pr Alexey Иванович, *7.5.1806 (25.4.1806 o.s.), +24.12.1855 (12.12.1855 o.s.); m.Pss Nadezhda Borisovna Swiatopolk-Czetwertynska (*Orel 2.11.1822 (21.10.1812 o.s.), +Moscow 7.3.1909 (22.2.1909 o.s.)
C1. Pr Ivan Алексеевич, +1856; m.1829 Varvara Ustinovna Potapova (+1877)
C2. Pr Alexander Алексеевич; m.Natalya Petrovna Shenshina
C3. Pr Mikhail Алексеевич, *14.2.1802, +15.4.1804
C4. Pss Mariya Алексеевна; m.Aleksej Ivanovich Davydov
C5. Pss Elisaveta Алексеевна, *15.1.1810, +17.2.1829
C1. Pr Alexander Васильевич, general-major, *26.7.1813, +29.4.1889; m.24.11.1852 Marie-Eugenie Gilbert de Voisins (*29.4.1835, +9.10.1901)
C2. Pr Sergey Васильевич, *1814, +12.5.1859 (30.4. o.s.); m.Ekaterina Petrovna Mussin-Pushkin (*1.2.1816, +ca 1897)
C3. Pr Andrey Васильевич, ceremonimeister, *29.6.1822 (17.6. o.s.), +1.2.1881 (22.1. o.s.); m.Sofia Nikolaievna Smirnova (*14.8.1836, +Vevey 7.10.1884)
C4. Pr Vladimir Васильевич, *1.12.1824, +Yalta 4.2.1904; m.Elisabeth de Coignard (*3.11.1834, +25.1.1911)
C5. Pr Nikolay Васильевич, *1831, +1889
C6. Pss Elena Васильевна, *1817, +2.12.1831
C7. Pss Maria Васильевна, *4.4.1819 (23.3. o.s.), +12.3.1895; 1m: Alexei Grigorievich Stolypin (+27.9.1847); 2m: 26.8.1851 Pr Semyon Mikhailovich Vorontsov (*1823, +18.5.1882)
C8. Pss Olga Васильевна, *29.12.1820, +27.8.1896; 1m: Mikhail Alexandrovich Ustinov (+1849); 2m: Paris 1873 Florencio Blanco y Gana, son of Manuel Blanco Encalada (president of Chile 1926) and Carmen Gana Lopez
C9. Pss Sofia Васильевна, *18.5.1823, +13.10.1893; m.1844 Ct Ivan Alexandrovich Ribeaupierre (*1817 +18.2.1871), ceremonimeister (the grand master of the court ceremonies)
C10. Pss Alexandra Васильевна, *5.1.1828 (24.12.1827 o.s.), +Nice 23.6.1905; 1m: Ct Fyodor Stepanovich Apraxin (*1817 +9.10.1858); 2m: 4.3.1867 Joseph Adolf van der Bossche (de Bauche) (+1896)
C11. Pss Veronika Васильевна, *1830, +Bratislava 20.2.1861; m.Wien 5.5.1848 Ct Antal Eszterházy de Galántha (*3.10.1820 +16.7.1889)
C1. Pss Ekaterina Николаевна, *Brussels 1840, +St.Moritz 22.7.1875; m.Paris V.1858 Prince Nikolaj Alexeevich Orlov (*St.Petersburg 27.4.1827, +Paris 17.3.1885), Russian ambassador in Vienna, Paris and Berlin
C1. [1m.] Pss Varvara Юрьевна, *19.3.1828, +14.4.1901; m.Pr Pyotr Petrovich Trubetskoy (*3.9.1822 +9.9.1892)
C2. [2m.] Pss Lyubov Юрьевна, *1835, +13.5.1836
C3. [2m.] Pss Sofia Юрьевна, *19.3.1836; m.Andrei Vasilievich Fewsen
C4. [2m.] Pr Dmitri Юрьевич, *30.1.1840, +23.11.1842
C5. [2m.] Pr Ivan Юрьевич, *St.Petersburg 12.12.1841, +Paris 22.6.1915; m.19.4.1861 Bss Olga von Meyendorff (*St.Petersburg 2.8.1841, +Zurich 2.10.1902), dau.of baron Georg von Meyendorff by Olga Briskorn
C6. [2m.] Pss Anastasia Юрьевна, *4.2.1838, +Paris 22.9.1882; 1m: Sergei (von) Guerken; 2m: Heinrich von Haber (+24.12.1896)
XVI генерація, XVIII от Гедиміна
D1. Pss Ekaterina Николаевна, *18.8.1835, +10.9.1921; m.17.10.1871 baron Vladimir Yegorovich von Eck (+2.2.1875)
D2. Pr Nikolaj Николаевич, general-major, governor of Minsk 1886, *8.9.1836 (27.8. o.s.), +2.8.1902; m.23.10.1861 Elisaveta Alexandrovna Bezak (*15.9.1838, +11.2.1902), dau.of Aleksander Pavlovich Bezak, General-Governor of Kiev, by Lyubov Ivanovna Storozhenko.
D3. Pss Julia Николаевна, *10.10.1837, +5.8.1904; m.27.8.1866 Baron Ludwig von Lottersberg (+11.4.1869)
D4. Pr Yuriy Николаевич, *28.7.1839, +11.2.1871; m.Katarzyna Zalewska
D5. Pss Lyubov Николаевна , *9.10.1841, +25.12.1928
D6. Pr Aleksey Николаевич, *25.11.1842, +10.6.1877
D7. Pss Nadezhda Николаевна, *1843, +1850
D8. Pss Vera Николаевна, *23.7.1845, +1923
D9. Pr Dmitri Николаевич, *4.10.1846, +4.11.1898; m.Elisaveta Osipovna Popova
D10. Pr Vladimir Николаевич, *3.7.1848, +24.8.1877
D1. Pr Ivan Сергеевич, *Chita 13.5.1843, +Moscow 17.3.1874; m.21.4.1865 Pss Vera Sergeievna Obolensky (*27.3.1846 +1.8.1934)
D2. Pss Alexandra Сергеевна, *17.2.1830, +11.8.1860; m.31.1.1852 Ct Nicholas von Rehbinder (*1810 +1865)
D3. Pss Elisaveta Сергеевна, *28.1.1834, +II.1918; m.9.1.1852 Pyotr Vasilievich Davydov (*27.6.1825, +22.11.1912)
D4. Pss Zenaida Сергеевна, *6.5.1837, +11.6.1924; m.Nikolay Dmitrievich Sverbeev (*27.8.1829, +1860)
D1. Pr Vladimir Александрович, *1825, +18.6.1880; m.1847 Maria Alexandrovna Peshchurova (*1817, +6.12.1889)
D2. Pr Pyotr Александрович, *13.7.1833, +7.2.1893; 1m: 16.10.1852 Elizabeth von Moller (*4.5.1843, +1886); 2m: 1885 Yelizaveta Ivanovna Lukaszewicz (*19.3.1847, +20.8.1915)
D3. Pss Daria Александровна, +7.7.1889; m.Mikhail Mikhailovich Rylsky.
D1. [1m.] Pss Varvara Петровна, +Gorodishche nr Orel 12.2.1900; m.Ct Yegor Petrovich Tolstoy (*9.7.1802 +12.3.1874)
D2. [1m.] Pss Daria Петровна, *9.7.1823, +St.Petersburg 8.1.1906; m.Pr Dmitry Petrovich Obolensky (*26.8.1822, +22.1.1881)
D3. [1m.] Pss Elisaveta Петровна, *1825, +4.5.1905; m.Pr Sergey Nikolaievich Urusov (*1816 +1883)
D4. [2m.] Pss Agafokleya Петровна, +17.2.1905; m.Pavel Nikolaievich Klushin.
D1. Pr Pyotr Никитич, *6.7.1826 (24.6. o.s.), +St. Petersburg 27.4.1880 (15.4. o.s.); m.1852 Pss Elisaveta Esperovna Beloselsky-Belozerska (*20.11.1834 +30.3.1907)
D2. Pr Sergey Никитич, general-major 1866, ober-hofmarshal 1888, director of the Imperial Hermitage Museum, *22.6.1829, +St.Petersburg 14.6.1899; m.28.4.1876 Pss Sofia Iraklievna Bagration-Muchranskaja (*22.6.1851, +8.10.1932)
D3. Pss Ekaterina Никитична, *Pavlovsk 6.8.1831, +St.Petersburg 15.10.1918; m.St.Petersburg 27.4.1855 Pr Pavel Vasilievich Galitsyn (*25.1.1822, +27.12.1871)
D4. Pr Aleksander Никитич, *22.7.1837, +23.6.1838
D5. Pss Aleksandra Никитична, *23.3.1840, +Nice 25.4.1891; m.St.Petersburg 28.5.1861 Pr Ivan Mikhailovich Galitsyn (*8.5.1835, +6.11.1896)
D1. Pr Yurij Юрьевич, +14.9.1885
D2. Pss Nadezhda Юрьевна, +3.10.1908; m.Evgenij Sergeevich Kushkivskij
D1. Pr Nestor Григорьевич, *ca 1832, +ca 1907
F1. Pss Natalia Николаевна, *21.5.1824, +12.4.1861; m.Alexey Sergeievich Mussin-Pushkin (*1820 +1891)
F2. Pss Ekaterina Николаевна, +23.12.1914; m.Dmitry Alexandrovich Vsevolzhsky (*1821 +1902)
F1. Кн. Петр Петрович Трубецкой (*Tulcin 3.9.1822 (22.8.1822 o.s.), † Menton 9.9.1892)
дипломат. Сын князя Петра Ивановича Трубецкого (1798 – 1871), сенатора, губернатора Харьковской (1833), Смоленской (1837–1841) и Орловской (1841–1849) губ., и Эмилии Петровны, урожд. светлейшей княжны Сайн-Витгенштейн (1801 – 1869). Внук генерал-фельдмаршала светлейшего князя П.Х.Витгенштейна,отец скульптора Паоло Трубецкого, 4‑юродный племянник декабриста князя С.П. Трубецкого, писателя графа Л.Н.Толстого и поэта И.П. Мятлева,дядя философов князей Е.Н.и С.Н.Трубецких, 2‑юродный дед писателя князя В.С.Трубецкого, 3‑юродный брат генерал-фельдмаршала князя А.И.Барятинского и публициста князя В.П.Мещерского, праправнук обер-прокурора Синода князя А.С. Козловского. Его 1‑я жена:3‑юродная сестра декабриста князя А.И. Одоевского и писателей графа Л.Н.Толстого и князя В.Ф.Одоевского, правнучатая племянница генерал-прокурора и генерал-фельдмаршала князя Н.Ю.Трубецкого, 4‑юродная сестра декабриста князя С.П. Трубецкого и поэта И.П. Мятлева, 4‑юродная племянница поэта А.С.Пушкина,. 2‑юродная сестра директора императорских театров И.А. Всеволожского. Его 2‑я жена: мать скульптора Паоло Трубецкого.
Женат на Варваре Юрьевне, урожд. княжне Трубецкой (1828 – 1901), развод 1870; вторым браком – на американской оперной певице (сопрано) Аде Винанс (Ada Winans) (1831 – 1917).
Дети: Татьяна (род. и ум. 1848); Елена, в замужестве Гонтаут-Бирон (de Gontaut-Biron) (1849 – 1934); Мария, в замужестве княгиня Прозоровская-Голицына (1853 – 1933); от второго брака: Пётр (1864 – 1936(8); Павел (Паоло) (1866 – 1938); Людвиг (Луиджи) (1867 – 1959). Внебрачный сын Пьетро Трубецкой Хан (1886 – ?) от связи с Марианной Хан (Marianna Hahn).
1m: Pss Varvara Yuryevna Trubetskaya (+14.4.1901);
2m: Ada Winans (+1917), American lyric singer.
F2. Pr Ivan Петрович, *1825, +19.11.1887; m.Ekaterina Petrovna Melgunova (+1903)
F3. Pr Sergey Петрович, *10.3.1827, +21.2.1832
F4. Pr Nikolay Петрович, cofounder of the Moscow Conservatory, *Akhtyrska, Moscow 15.10.1828, +Menchovo, Podolsk 31.7.1900; 1m: 1853 Css Lyubov Vasilievna Orlov-Denisova (*11.4.1828, +25.2.1860); 2m: Moscow 12.5.1861 Sofia Alexeievna Lopukhina (*Moscow 12.4.1841, +Moscow 5.4.1901)
F5. Pr Alexander Петрович, *1830, +5.8.1872; m.1855 Nadezhda Mikhailovna Veselovskaia
F6. Pr Pavel Петрович, *6.1.1836 (25.12.1835 o.s.), +29.11.1914; m.1877 Maria Grigorievna Ilovaiskaia (*19.7.1841, +12.4.1889)
F7. Pss Maria Петровна, *1824, +28.8.1913; m.Pavel Vasilievich Zinoviev (*4.7.1818, +4.8.1871)
F8. Pss Olga Петровна, +12.4.1876 (30.3.1886 o.s.); m.Pr Alexey Yurievich Dolgorukov (*10.11.1831, +15.2.1888)
F9. Pss Natalia Петровна, *29.7.1832, +23.1.1851
F10. Pss Elisaveta Петровна, *1838, +17.10.1906; m.1873 Aleksander von Winkler (+8.3.1909)
F1. Pr Alexey Алексеевич, *1847, +20.4.1914; m.16.8.1876 Natalia Dmitriyevna Vsevolzhskaia (*1856 +16.1.1913)
F2. Pss Natalia Алексеевна, *1834, +?; m.Pr Nikolai Ivanovich Shakhovskoy (*1823 +19.8.1890)
F3. Pss Nadiezhda Алексеевна, *ca 1845
D1. Pr Alexey Иванович; m.Elena Bibikova
D2. Pr Nikolay Иванович, *1839, +24.2.1896; m.Vera Vladimirovna Morozova (+1890)
D3. Pss Praskovia Ивановна, *ca 1841
D4. Pr Alexander Иванович, *ca 1843
D1. Pr Sergey Александрович, *28.2.1854, +7.2.1882
D2. Pr Alexander Александрович, *30.11.1859, +19.11.1900
D3. Pr Grigory Александрович, *4.9.1861, +10.8.1898
D4. Pr Alexey Александрович, *3.7.1866, +1896; 1m: Paris 24.10.1896 Pss Stephanie Berthe de Rohan-Rochefort (*21.5.1868, +21.6.1898); 2m: 6.11.1908 Delphine Marie Manfredi (*18.4.1877, +19.3.1931)
D5. Pss Margarita Александровна, *14.10.1857, +?; m.14.11.1881 Marie Christian Labrousse de Beauregard (+1.6.1911)
D1. Pss Sofia Васильевна, *Moscow 25.3.1836, +Paris 8.8.1896; 1m: St.Petersburg 7.1.1857 Duc Charles de Morny, Cte le Hon (*23.10.1811, +10.5.1865), half-brother of Emperor Napoleon III of France; 2m: 4.1.1868 José Isidro Osorio y Silva-Bazán, 16.Duque de Alburquerque, Duque de Algete, Duca del Seste, etc (*4.4.1825, +30.12.1909)
D1. Pr Vasily Андреевич, *1856, +1920; m.1883 Pss Anna Ioakimovna Abamelik (*1858, +3.12.1914)
D2. Pr Nikolay Андреевич, *Heidelberg 5.8.1857, +Vevey 15.11.1931; m.Rome 18.1.1899 Isolina Maria Moreno Lorenzo-Henriquez (*10.8.1879, +Vevey 29.1.1931)
D3. Pr Semyon Андреевич, *4.8.1861, +8.2.1923; m.14.11.1922 Carolina Flori di Serranezzana
D1. Pr Yury Владимирович, *18.11.1858, +20.2.1910; m.4.10.1882 Zinaida Vasilievna Zhukova (*27.5.1863, +2.7.1929)
D2. Pr Vladimir Владимирович, *18.11.1868, +30.6.1931; 1m: Yalta 20.4.1897 (div) Elena Mikhailovna Onou (*25.11.1870, +25.12.1955); 2m: Sebastopol 20.7.1912 Maria Alexandrovna Vetrinska (*12.10.1885, +26.9.1968); all children from the 1m.
D3. Pss Maria Владимировна, *12.5.1857, +1933; m.29.6.1880 (div) Aleksej Yakovlevich Voropanov
D4. Pss Vera Владимировна, *11.2.1860, +?; m.31.1.1883 Nikolaj Petrovich Volkov (*13.1.1853 +6.9.1905)
D5. Pss Alexandra Владимировна, *20.1.1864, +29.1.1899; m.17.1.1888 Alexander Nikolaievich Velyaminov (*6.4.1863 +1899)
D1. Pr Yury Иванович, *London 15.10.1866, +Paris 14.12.1926; m.St.Petersburg 9.7.1889 Pss Maria Alexandrovna Dolgorukova (*1.3.1869 +12.7.1949)
D2. Pss Olga Ивановна, *17.2.1863, +14.6.1940; m.7.1.1885 Ct Grigori Alexandrovich Bobrinskiy (*11.7.1863 +7.3.1928)
XVII генерація, XIX от Гедиміна
E1. Pr Aleksander Николаевич, *9.2.1863, +VI.1920
E2. Pr Nikolay Николаевич, *Orenburg 3.3.1864, +Paris 2.6.1935; m.Livadia 29.4.1892 Pss Sofia Lvovna Galitsyn (*17.8.1871, +2.8.1913)
E3. Pr Emmanuil Николаевич, *10.1.1865 (29.12.1864 o.s.), +3.7.1902
E4. Pss Lyubov Николаевна, *14.3.1866, +Paris 25.12.1928; m.19.1.1887 Aleksei Borisovich Neidhardt (*1863, +executed 1918), hofmeister and member of the state council
E5. Pss Olga Николаевна, *9.4.1868, +19.9.1885
E6. Pss Natalya Николаевна, *3.11.1870; m.14.9.1902 Aleksander Nikolaievich Veliaminov.
E1. Pss Daria Владимировна, *30.1.1851, +12.6.1916; m.1879 Baron Vladimir Aleksandrovich Friedrichs (*6.1.1834, +Stuttgart 9.4.1892)
E1. Pr Vladimir Петрович, *10.1.1867 (29.12.1866 o.s.), +1933; m.1895 Maria Nikolaievna Bykovskaia
E2. Pr Ivan Владимирович, *17.3.1870, +2.9.1919; m.1895 Olga Ivanovna Iskra
E3. Pr Alexander Вдадимирович, *30.6.1871, +1920
E4. Pr Varvara Владимировна, *7.8.1873; 1m: 24.4.1892 Vladimir von Steinheil (23.10.1926); 2m: 12.11.1907 Nikolaj Alekseievich Zherebtsov
E5. Pr Nikolay Владимирович, *15.2.1875; m.30.4.1900 Sofia Vsevolodovna Schwartz (*1.9.1877)
E6. Pr Sergey Владимирович, *Kiev 26.12.1881, +Paris 1.5.1965; 1m: 1908 Nina Mikhailovna Zherebkova; 2m: 1913 (div) Olga Pavlovna Demidova (*Paris 18.6.1895); 3m: 6.2.1934 Marcelle Zoe Clement (*10.12.1902, +14.5.1984)
E7. Pr Pyotr Владимирович, *Kiev 24.3.1884, +Novorossiysk 29.1.1920; m.1910 Maria Alexandrovna Obolyaninova (*31.1.1893, +Paris 28.4.1925)
E8. [2m.] Pr Dmitry Владимирович, *Kiev 3.11.1886, +Paris 5.5.1956; m.14.5.1915 Maria Lvovna Kviatkovska (*3.8.1896, +7.3.1922)
E1. Pr Sergey Петрович, *19.10.1854, +1855
E2. Pss Elena Петровна, *St.Petersburg 7.10.1853 (25.9. o.s.), +Odessa 10.8.1917 (28.7. o.s.); m.St.Petersburg 2.6.1871 Paul Demidov, Prince de San Donato (*Frankfurt am Main 9.10.1839, +Pratolino, Tuscany 26.1.1885)
E3. Pss Aleksandra Петровна, *6.12.1857, +9.2.1949; m.20.4.1886 Vladimir Nikolaevich Okhotnikov (+7.5.1919)
E4. (?) Pss Maria Петровна, *18.4.1863, +in France 16.10.1933; m.1890 Pr Alexander Alexandrovich Galitsyn (*23.1.1853, +4.7.1917)
E5. Pr Aleksander Петрович, *23.11.1867, +1918
E6. Pss Olga Петровна, *1868, +12.4.1886
E7. Pss Maria Петровна, *Elizavetino 18.6.1872, +Neuilly-sur-Seine 20.3.1954; m.Ilyinskoye 29.8.1894 (div) Ct Alexey Alexeievich Belevsky-Zhukovsky (*26.11.1871, +1932)
E1. Pr Nikita Сергеевич, *Tbilisi 14.7.1877, +Clamart, France 31.8.1963; m.1.11.1917 Lyubov Nikolaevna Yegorova (*St.Petersburg 8.9.1880, +Paris 1.7.1972)
E2. Pr Pyotr Сергеевич, *7.7.1882 (25.6. o.s.), +1958; m.Chisinau, Moldova 4.9.1915 Mariya Pavlovna Rodzianko (*St.Petersburg 17.1.1872, +Corfe Castle, Dorset 21.10.1958), dau.of Pavel Vladimirovich Rodzianko and Pss Maria Pavlovna Galitzina.
E1. Pr Pawel Несторович, *1866, +1941; m.Maria Kalinowska (*Orsza 1.8. ca 1892 +ca 1972)
G1. [1m.] Pss Tatiana Петровна, *19.2.1848, +11.3.1848
G2. [1m.] Pss Elena Петровна, *St.Petersburg, Russia 28.4.1849, +Gelos, France 18.3.1934; m.Paris 24.11.1873 Cte Paul de Gontaut Biron (*14.9.1845, +24.11.1873)
G3. [1m.] Pss Maria Петровна, *18.4.1853, +29.10.1933; m.Pr Alexander Alexandrovich Prozorovsky-Galitsyn (*23.1.1853, +4.7.1914)
G4. [2m.] Pr Pyotr Петрович, *Milano 1864, +Cobham, Virginia 1938; m.1896 Amelie Rives (*1863 +1945)
G5. [2m.] Pr Paolo Петрович Troubetzkoy, famous sculptor, *Verbania Intra nr Lago Maggiore, Italy 15.2.1866, +Pallanza 12.2.1938
G6. [2m.] Pr Ludwig Петрович, *1867, +1959; m.Agnela Baroni
G1. Pss Elisaveta Ивановна, *1855, +1859
G2. Pr Pyotr Иванович, *1856, +1859
G3. Pr Nikolai Иванович, *3.4.1858, +20.4.1875
G4. Pr Sergey Иванович, *14.6.1859, +23.2.1885
G5. Pr Ivan Иванович, *17.10.1861, +25.1.1896; m.15.1.1884 Maria Ivanovna Praina (*2.10.1867)
G6. Pss Zerina Ивановна, *1863
G7. Pr Alexey, Иванович *1867, +VIII.1906; m.1885 Alexandra Donelson (*1870)
G1. [1m.] Pr Pyotr Николаевич, member of the State Council, *Akhtyrka 17.10.1858, +murdered Novocherkassk 17.10.1911; m.Moscow 13.10.1884 Pss Alexandra Vladimirovna Obolenska (*8.11.1861 +14.12.1939)
G2. [1m.] Pss Sofia Николаевна, *Moscow 16.11.1853, +Paris 27.9.1930; m.Moscow 17.7.1878 Vladimir Petrovich Glebov (*Tula 7.8.1848, +Neuilly-sur-Seine 16.2.1926)
G3. [1m.] Pss Maria Николаевна, *Moscow 24.2.1860, +Romania 11.4.1926; m.1.4.1881 Gregori Kristy (*19.9.1856, +Romania 30.3.1911)
G4. [2m.] Pr Sergey Николаевич, professor of philosophy, dean of the Moscow University 1905, *Akhtyrka 23.7.1862, +Moscow 11.10.1905 (30.9.1905 o.s.); m.17.10.1887 Pss Praskovia Vladimirovna Obolenskaya (*St.Petersburg 18.3.1860, +4.12.1914)
G5. [2m.] Pr Yevgeny Николаевич, religious philosopher, member of the State Council, *5.10.1863 (23.9.1863 o.s.), +Novorossiysk 23.1.1920; m.17.10.1887 Pss Vera Alexandrovna Shtcherbatova (*Moscow 9.4.1867, +Clamart 12.12.1942)
G6. [2m.] Pr Grigory Николаевич, ambassador to Belgrade (1912–15), *Moscow 26.9.1873, +Clamart 6.1.1930 (24.12.1929 o.s.); m.Moscow 10.5.1901 Maria Konstantinovna Buteneva (*23.2.1881, +Clamart 30.10.1943)
G7. [2m.] Pss Antonina Николаевна, *Moscow 13.9.1864, +Cannes 17.3.1901; m.Moscow 1.10.1884 Fyodor Dmitrievich Samarin (*Moscow 4.2.1857, +Moscow 5.11.1916)
G8. [2m.] Pss Elisaveta Николаевна *Moscow 25.8.1865, +Clamart 17.8.1935; m.Kaluga 8.9.1886 Mikhail Mikhailovich Osorgin (*Moscow 18.4.1861, +Clamart 15.12.1939)
G9. [2m.] Pss Olga Николаевна, *Achtyrka 8.5.1867, +Clamart 12.1.1947
G10. [2m.] Pss Maria Николаевна, *and +Achtyrka 13.7.1868
G11. [2m.] Pss Varvara Николаевна, *Moscow 6.8.1870, +Clamart 6.7.1933; m.Moscow 11.8.1890 Gennadi Gennadievich Lermontov (*Moscow 5.11.1865, +Rome 19.4.1908)
G11. [2m.] Pss Aleksandra Николаевна, *Achtyrka 18.4.1872, +Clamart 1.9.1925; m.9.5.1905 Mikhail Fyodorovich Tshertkov
G12. [2m.] Pss Marina Николаевна, *Moscow 29.8.1877, +Nice 14.8.1924; m.Moscow 14.7.1895 Pss Nikolai Viktorovich Gagarin (*Moscow 9.5.1873, +Nice 10.5.1925)
G1. Pr Sergey Александрович *1862, +Paris 26.1.1882
G2. Pss Emilia Александровна, *1857, +1878
G3. Pss Maria Александровна, *1863, +Charkov 1930; m.Vladimir von der Launitz (+St.Petersburg 3.1.1907)
G4. Pss Vera Александровна, *1865; Aleksander Aleksandrovich Gudim Levkovich
G1. Pr Alexander Павлович, *21.11.1881, +after 1955
G1. Pr Alexey Алексеевич, *1877
G2. Pr Natalya Алексеевна, *1878, +?; m.1900 Konstantin Vladimirovich Sumarokov (+7.1.1920)
G3. Pr Dmitri Алексеевич, *Moscow 10.2.1884, +17.4.1957; 1m: 1911 Raisa Panteleimonovna Deriabina (+1919); 2m: 1920 Natalia Nikolaievna Zakharova; 3m: 16.11.1935 Alla Yakovlevna Magulina (*Kiev 2.9.1909 ?)
E1. Pr Nikolaj Алексеевич, *Tsaritsyn 20.11.1892, +Crimea 1920; m.22.5.1919 Varvara Pavlovna Popova
E1. Pr Alexander Николаевич, *Moscow 22.1.1862, +1916
E2. Pr Nikolay Николаевич, *14.11.1867 (2.11. o.s.), +17.4.1949 (5.4. o.s.); m.Dresden 20.2.1905 Ekaterina Mikhailovna Mussin-Pushkina (*St.Petersburg 31.7.1884, +Nice 25.4.1972)
E3. Pr Ivan Николаевич, *1871
E4. Pss Natalia Николаевна, *1872
E5. Pr Alexey Николаевич, *1874
E1. Pr Alexander Александрович *1868, +20.3.1918
E1. Pr Andrey Васильевич, *12.11.1884, +26.9.1913; m.1909 Larisa Petrovna Kokhnova
E2. Pss Maria Васильевна, *7.12.1886, +?; m.21.10.1921 Joseph Guy Bertin Deult
E1. Pr Kirill Николаевич, *Tsarskoye Selo 31.3.1902, +St.Moritz 12.3.1963; m.Paris 5.3.1933 Simone Adrienne Spitzer (*29.12.1913, +19.7.1980)
E2. Pss Sofia Николаевна, *Rome 4.2.1900, +Vienna 12.4.1938/Schloss Diana, nr Tachov, Bohemia 25.4.1938; 1m: Vienna 30.4.1923 Gf Alexander Kolowrat-Krakowsky (*29.1.1886 +4.12.1927); 2m: Prague 8.8.1929 Gf Jindrich Kolowrat-Krakowsky (*27.7.1897 +19.1.1996)
E1. Pr Yury Юрьевич, *1888, +21.7.1909; m.1908 Nadezhda Petrovna Sokolova
E2. Pr Vladimir Юрьевич, *Borjom 30.7.1894, +Pforzheim 15.3.1973; 1m: Shanghai 14.7.1923 (div 1931) Yevgenia Ippolitovna Knyazhentsova (*24.12.1892); 2m: 17.1.1932 (div 1944) Vera Lvovna Savelieva (*27.4.1908); 3m: Stuttgart 30.10.1946 Elfrida Bechmann (*20.12.1900); 4m: Pforzheim 5.11.1955 (div 1962) Ingeborg Volkl (*30.4.1921)
E3. Pss Alexandra Юрьевна, *1883, +19.10.1901
E4. Pss Elena Юрьевна, *9.3.1885, +?; m.1908 Nikolay Nikolaievich Bibikov
E5. Pss Natalia Юрьевна, *1892, +?; m.1916 Pavel Redkin
E1. Pss Olga Юрьевна, *St.Petersburg 28.4.1890, +Paris 11.9.1966; m.12.4.1928 Nikolai Leonidovich Miloradovich (*Yalta 2.2.1889, +Paris 1.12.1954)
E2. Pss Maria Юрьевна, *St.Petersburg 17.6.1894, +Corneilles-en-Paris 31.8.1990; m.St.Petersburg 30.7.1918 Ct Pyotr Andreievich Bobrinsky (*18.12.1918, +24.8.1962)
XVIII генерація, XX от Гедиміна
F1. Pss Marina Николаевна, *27.1.1893; m.6.11.1917 Alexander Glonti
F2. Pss Elena Николаевна, *14.12.1895, +1.1.1897
F3. Pr Lev Николаевич, *18.7.1898, +?
F4. Pss Tatiana Николаевна, *21.10.1899, +14.6.1910
F5. Pr Nikita Николаевич, *17.7.1901, +1902
F1. Pss Maria Владимировна, *1897
F1. Pss Magdalina Николаевна, *30.3.1901, +25.10.1931; m.Vyacheslav Pavlovich Derzhanovsky
F2. Pr Pyotr Николаевич, *26.6.1902; m.Solange Piat (*9.2.1914)
F3. Pr Vsevolod Николаевич, *15.10.1905
F4. Pr Igor Николаевич, *9.12.1908
F5. Pr Rostislav Николаевич, *14.4.1912
F1. [1m.] Pr Evgeni Сергеевич, *and +1907
F2. [1m.] Pr Nikita Сергеевич, *Kiev 8.1.1909.
F3. [2m.] Pr Sergey Сергеевич, *Kiev 27.12.1914, +Staunton 5.1.2001; m.Hartford 25.12.1941 Dorothy Livingston Ulrich, American writer (*17.11.1914, +Hartford, USA 8.12.2003)
F4. [3m.] Pr Pyotr Сергеевич, *St.Germain-en-Laye 1.6.1928; m.Paris 1.6.1962 Marie Therese Pagaben (*15.1.1934)
F1. Pr Pyotr Петрович, *Peterhof 30.8.1912, +Paris 14.7.1980; m.Nadezhda Aleksandrovna Musshanova (*Pensa 9.7.1904)
F1. Pss Marina Дмитриевна, *Paris 27.2.1922.
F1. Aurora Demidova Pss de San Donato, *Kiev 15.11.1873, +Torino 28.6.1904; 1m: St.Petersburg 1.5.1892 (div 1896) Pr Arsen of Serbia and Yugoslavia (*16.4.1859 +19.10.1938); 2m: Genoa 4.11.1897 Nicola Giovanni Maria Conte di Noghera (*Eboli 15.6.1875, +Treviso IV.1944.
F1. Vladimir (Waloc) ПавловичTrubetsky, family name changed at the beginning of nazi occupation in Estonia 1941, *5.10.1915, +22.4.1997; 1m: Gerda Tiksmann; 2m: Lydia Maripuu (*25.1.1915 +25.4.1990)
F2. Pr Ivan (Mihkel) Павлович
F3. Pr Aleksander Павлович
F4. Pss Anastasia Павловна; m.N.Gorbachev.
H1. Pss Alexandra Петровна, *Moscow 24.2.1894, +Issy-les-Moulineaux 18.2.1953; m.St.Petersburg 15.2.1917 Sergey Alexandrovich Timashev (*St.Petersburg 22.4.1887, +Neuilly 26.11.1933)
H1. [illegitimate] Yury Nolden Павлович, a poet, *1902, +1974.
H1. Pr Sergey Алексеевич, *2.8.1886, +20.1.1956; 1m: 30.4.1910 Evgenia Viktorovna Kovrigina (*12.3.1891, +30.10.1919); 2m: 10.1.1920 Vera Nikolaievna Bakhtadze (*28.2.1902)
H2. Pr Nikolay Алексеевич, *1889, +1915
H3. Pr Dmitriy Алексеевич, *1891, +1896
H4. Pr Vladimir Алексеевич, *1895, +?; m.Elisabeth Guillert
H5. Pss Nina Алексеевна, *1898; m.Nikolai Kristoforovich Ortziev
H1. Pr Vladimir Петрович, *Moscow 30.7.1885, +New York 8.4.1954; m.Moscow 31.3.1907 Maria Sergeievna Lopukhina (*Tula 6.9.1886, +Chelles 27.6.1976)
H2. Pr Nikolay Петрович, *Moscow 29.10.1890, +New York 5.6.1961; 1m: Yalta 14.11.1919 (div) Css Elena Konstantinovna Kleinmichel (*1.12.1893, +Baden-Baden 13.8.1982); 2m: Asnieres 7.1.1937 (div 1946) Nina Alexeievna Obolyaninova (*31.10.1910); 3m: New York 16.6.1947 Gladys Frances Botter (*London 19.9.1901, +Monte Carlo 5.11.1987)
H3. Pss Sofia Петровна, *Moscow 26.3.1887, +New York 24.8.1971; m.St.Petersburg 29.4.1912 Ct Nikolay Lamsdorff (*Poltava 11.8.1881, +New York 9.5.1951)
H4. Pss Lyubov Петровна, *Moscow 17.11.1888, +New York 5.8.1980; m.Moscow 16.1.1909 Pr Alexey Alexandrovich Obolensky (*20.9.1883, +16.8.1942)
H5. Pss Elisaveta Петровна, *Moscow 8.2.1892, +Moscow 23.9.1892
H6. Pss Aleksandra Петровна, *Moscow 7.10.1894; m.Sergei Aleksandrovich Timashev (+Paris 26.11.1933)
H1. Pr Nikolay Сергеевич, outstanding phonologist, professor of Slavic philology at the University of Vienna, +Moscow 16.4.1890, +Vienna 25.6.1938; m.Moscow 4.10.1914 Vera Petrovna Basilevskaia (*Geneva 8.9.1892, +Vienna 11.11.1968)
H2. КН. ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ ТРУБЕЦКОЙ, * 11.1.1892, Москва, † 30.10.1937, Andijan Узбекская ССР
a writer, сын .....
Родился 13 января 1892 г. в усадьбе Трубецких «Ахтырка». Отец — князь Сергей Николаевич Трубецкой (1862–1905), профессор и ректор Московского университета; мать — Прасковья Владимировна (1860–1914), в девичестве княжна Оболенская. Окончил гимназию, поступил на физико-математический факультет Московского университета. Мнеее чем через год поступил волонтером во флот, служил на миноносце «Всадник». В 1911 г. поступил вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества полк. Сдал экстерном экзамен на офицера при Николаевском кавалерийском училище, в 1912 г. вышел в корнеты того же полка. В том же году женился на княжне Елизавете Владимировне Голицыной (1889–1943), дочери Владимира Михайловича Голицына. Дети: Варвара, Григорий, Андрей, Александра, Владимир, Ирина, Сергей, Георгий. В 1914 г. за храбрость, проявленную в сражении при Гумбиннене, был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. Был ранен. В 1915 служил в штабе Юго-Западного фронта. Был командиром автомобильного подразделения, руководил спасением казны румынских союзников. После революции 1917 г. был членом конспиративной монархической организации. В 1920 году призван в Красную армию, получил назначение в штаб Южного фронта (Орел). По дороге к месту службы заехал к семье, жившей тогда в Богородицке у родственников Бобринских, чтобы отдать свой паек. В Богородицке был арестован, открывшийся в тюрьме туберкулез поспособствовал сначала освобождению, а потом и демобилизации. В 1920‑е гг. занимался литературным творчеством под псевдонимом «В. Ветов». С 1923 г. жил в Сергиевом Посаде, где тому времени сформировалась своеобразная колония «лишенцев». В 1926 г. познакомился с М. М. Пришвиным (под видом «музыканта Т.» Трубецкой выведен в «Журавлиной родине» Пришвина). В 1927 дебютный рассказ Трубецкого «Драгоценная галка» был напечатан в журнале «Всемирный следопыт». Публикация во «Всемирном следопыте» вдохновила Трубецкого на создание целой серии юмористических рассказов, начавших выходить под общим заглавием «Необычайные приключения Боченкина и Хвоща». В 1932 г. «Всемирный следопыт» был закрыт «за вредную приключенческую направленность», а в 1934 г. Трубецкой, родной брат одного из идеологов «евразийства» эмигранта Н.С. Трубецкого, был арестован по обвинению в связи с руководителями «закордонного центра» некой «национал-фашистской организации» (Дело славистов). Вместе с Трубецким была арестована и его дочь Варвара (1917—1937); и отец, и дочь были приговорены к ссылке на пять лет, после чего Трубецкой, его жена и шестеро детей были вынуждены переехать в Андижан (Узбекская ССР). В Андижане работал музыкантом в балетной студии и подрабатывал тапером в кафе-ресторане. Работал над воспоминаниями. Из четырех частей (детство, записки кирасира, война 1914 года и записки советского музыканта) увидела свет лишь одна — «Записки кирасира», так и не завершенные и опубликованные только в 1991 г. 29 июля 1937 Трубецкой и трое его старших детей были арестованы. Во время обыска детям писателя удалось спрятать сохранившийся фрагмент «Записок» — старший сын, арестованный вместе с отцом, во время обыска незаметно взял со стола несколько тетрадей отца и засунул их в шаровары своего младшего брата. Так «Записки» без начала и конца дошли до нас. Весь остальной архив писателя был утрачен. 30 октября 1937 г. Владимир Сергеевич Трубецкой был расстрелян, та же участь постигла его дочь Варвару. Десять лет в концентрационном лагере провел его сын Григорий (1912–1975); в лагере умерла дочь Александра (1919–1943). Вдова писателя Елизавета Владимировна Трубецкая была арестована в 1943 г. и умерла в Бутырской тюрьме через месяц после ареста. В 1964 г. В. С. Трубецкой был посмертно реабилитирован.
Чины:
Награды:
Св. Георгия 4 ст.
Св. Анны 4‑й ст. с надписью «за храбрость» (ВП 06.10.1914)
Св. Станислава 3‑й ст. Приказ Временного правительства армии и флоту о чинах военных 31.05.1917
Дополнительная информация:
‑Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
‑Ссылки на данную персону с других страниц сайта «Офицеры РИА»
∞, Moscow 17.11.1912 Pss Elisaveta Vladimirovna Galitsyna (*8.11.1889, +7.2.1943)
H3. Pss Maria Сергеевна, *Moscow 21.11.1888, +Clamart 17.1.1934; m.Moscow 23.5.1910 Ct Apollinary Konstantinovich Chreptovich-Butenev (*1.5.1879, +30.6.1946)
H1. Pr Sergey Евгеньевич, *Moscow 26.2.1890, +Clamart 24.10.1949; m.Baden-Baden 11.11.1923 Pss Marina Nikolaievna Gagarina (*Moscow 5.8.1897, +New York 14.12.1984)
H2. Pr Alexander Евгеньевич, *Yaroslavl 20.3.1892, +Clamart 17.12.1968; m.Clamart 30.10.1934 Pss Alexandra Mikhailovna Galitsyna (*8.8.1900 +25.10.1991)
H3. Pss Sofia Евгеньевна, *Moscow 6.9.1900, +Chelles 10.4.1982
H1. Pr Konstantin Григорьевич, *Moscow 8.3.1902, +Perekop, Crimea 17.4.1920
H2. Pr Nikolay Григорьевич, *Constantinople 9.9.1903, +Montreal 9.11.1961; m.Clamart 24.2.1930 (div 1933) Pss Alexandra Alexeievna Obolenskaia (*St.Petersburg 27.12.1910)
H3. Pr Mikhail Григорьевич, *Constantinople 13.5.1905, +Montreal 10.8.1989; m.Clamart 22.12.1944 Tatiana Vladimirovna Glebova (*Moscow 4.5.1915, +Montreal 26.12.1982)
H4. Pr Sergey Григорьевич, *Moscow 15.12.1906; m.New York 19.2.1933 Pss Lyubov Alexeievna Obolensky (*St.Petersburg 29.12.1912, +New York 27.5.1991)
H5. Pr Pyotr Григорьевич, *Moscow 2.1.1910, +X.1965; m.Xenia Petrovna Istomina (*Moscow 16.2.1912, +Moscow 16.12.1995)
H6. Pr Grigory Григорьевич, *Moscow 6.2.1912, +Moscow 13.2.1912
F1. Pr Yury Николаевич, *Los Angeles 5.12.1905, +1992; m.Detroit 13.9.1949 Mary Stranahan (*1916 +1974)
F2. Pr Igor Николаевич, *Paris 23.8.1912; 1m: Chur, Switzerland 1.5.1947 (div 31.10.1951) Barbara Hutton (*New York 14.11.1912, +Los Angeles 11.5.1979); 2m: Paris 16.4.1976 Christiane Murat
F1. Pr Nicolas Pierre Кириллович, *Boulogne-sur-Seine 25.9.1936, +15.3.1980; m.Paris 2.10.1968 Mahaud Csse de Bertier de Sauvigny (*21.6.1939)
F2. Pr Cyrille Andre Кириллович, *Boulogne-sur-Seine 7.9.1943; m.Geneva 27.4.1980 Liliane Grin (*26.7.1952)
F3. Pss Sophie Кирилловна, *Boulogne-sur-Seine 20.6.1945, +Megeve, France 25.10.1976; m.Dardagny 22.12.1970 (div) Pierre Daniel Dupont (*Geneva 26.1.1940)
F1. Pr Yury Юрьевич, *1909
F1. [3m.] Pss Ekaterina Юрьевна, *Neuilly-sur-Seine 2.10.1942; m.1986 Marwan Nasr (*1920)
F2. [4m.] Pr Alexander Юрьевич, *Pforzheim 21.8.1954
F1. Pr Nikita Владимирович, *Yalta 10.10.1902, +Paris 6.2.1980
F2. Pss Kira Владимировна, *St.Petersburg 21.4.1898, +Paris 5.8.1924
F3. Pss Olga Владимировна, *Yalta 8.10.1900, +Paris 5.12.1947
XIX генерація, XXI от Гедиміна
G1. Pr Sergey Никитич
G2. Pr Nikita Никитич
G1. Pr Sergey Сергеевич, *Hartford 2.4.1950
G2. Pss Daria Сергеевна, *New York 15.12.1944
G3. Pss Vilna Сергеевна, *Richmond 18.12.1952
G1. Pr Valery Петрович, *Paris 19.8.1969
F5. [3m.] Pss Maria Teresa, *in France 23.6.1931
G1. [2m.] Jaan Владимирович, *29.12.1938; m.Leili Rikk (*10.11.1937).
G2. Pr Erich Владимирович
G3. Pss Isabella Владимировна, *20.7.1956; m.N.Hitzel
I1. [1m.] Pr Vsevolod Сергеевич, *6.4.1911
I2. [1m.] Pss Irina Сергеевна, *19.9.1914
I1. Pr Oleg Владимирович, *6.7.1916, +1943
I1. Pr Pyotr Владимирович, *St.Petersburg 9.11.1907 (27.10.1907 o.s.), +Paris 26.12.1986; 1m: Paris 2.5.1931 (div 1934) Sofia Sergeievna Golenishtchev-Kutuzova (*St.Petersburg 22.8.1909, +Las Vegas XI.1995); 2m: Cannes 23.8.1941 Sofia Alexandrovna Brunner (*Crimea 10.8.1917)
I2. Pss Anna Владимировна, *St.Petersburg 18.12.1908, +St.Petersburg 7.1.1909
I3. Pss Alexandra Владимировна, *St.Petersburg 18.3.1910, +New York 1.7.1994; 1m: Florence 27.4.1935 Cte Vittorio Giuseppe Pietrasanta (*Florence 9.1.1900, +Como 9.8.1946); 2m: New York 3.3.1962 Donald Canmore Malcolm (*Roselle 9.2.1893, +Neuilly 5.3.1971)
I4. Pss Agrafena Владимировна, *St.Petersburg 14.10.1911, +New York 28.3.1992; m.Paris 30.11.1937 Alexey Borisovich Tatishchev (*Berlin 1.12.1903, +New York 8.8.1991)
I5. Pss Sofia Владимировна, *St.Petersburg 21.3.1913, +Prinkipo 3.4.1920
I6. Pss Praskovia Владимировна, *21.5.1915
I7. Pss Maria Владимировна, *Jekaterinodar 30.3.1919
I1. [1m.] Pr Pyotr Николаевич
J1. Pr Vladimir, French literary historian, *10.10.1942
I1. Pss Elena Николаевна, *Moscow 21.6.1915, +Vienna 25.10.1968; m.Vienna 3.7.1935 (div) Alexander Vasilievich Isachenko (*St.Petersburg 21.12.1912, +Klagenfurt 19.3.1978); 2m: Bratislava 22.6.1950 Tibor Kovac (*Targu Mures 14.11.1905, +Bratislava 1952)
I2. Pss Daria Николаевна, *Sofia 22.8.1920, +Vienna 4.9.1975; m.Vienna 1.4.1943 Werner Weissel (*Vienna 18.6.1914, +Vienna 20.3.1994)
I3. Pss Natalia Николаевна, *Vienna 16.4.1925, +14.6.1982; m.Vienna 5.11.1947 Nicholas Herbert Lytton (*9.12.1922)
I1. Pr Grigory Владимирович, *St.Petersburg 20.2.1915, +Moscow 2.5.1975
I2. Pr Andrey Владимирович, *Moscow 4.7.1920; m.Moscow 21.7.1955 Pss Elena Vladimirovna Galitsyna (*17.3.1924)
I3. Pr Vladimir Владимирович, *8.3.1924, +Moscow 1.1.1992; m.Moscow 21.8.1953 Olga Alexandrovna Nesmeyanova (*Moscow 31.7.1930)
I4. Pr Sergey Владимирович, *19.8.1926; m.Moscow 2.11.1952 Nina Vasilievna Gugayeva (*Moscow 12.8.1931)
I5. Pr Yury Владимирович, *12.6.1934; m.13.9.1983 Nina Leontievna Lituchina (*Moscow 26.2.1956)
I6. Pss Tatiana Владимировна, *1913, +X.1917
I7. Pss Varvara Владимировна, *Moscow 19.1.1917, +executed 30.10.1937
I8. Pss Alexandra Владимировна, *6.12.1918, +8.8.1943
I9. Pss Irina Владимиоовна, *1925
I1. Pr Yevgeny Сергеевич, *Clamart 7.4.1931; m.New York 3.6.1958 Pss Elena Sergeievna Kochubey (*Florence 21.5.1935)
I2. Pss Marina Сергеевна, *Paris 3.12.1924, +New York 17.12.1982
I3. Pss Vera Сергеевна, *Clamart 5.5.1926; m.Clamart 3.4.1948 Ct Mikhail Apollinarievich Chreptovich-Butenev (*Yalta 10.9.1919, +Scarsdale 30.10.1992)
I4. Pss Tatiana Сергеевна, *Clamart 25.9.1927; m.Vienna 29.7.1946 Ct Sergey Apollinarievich Chreptovich-Butenev (*Clamart 11.2.1922, +New York 18.4.1974)
I1. Pr Alexander Александрович, *Paris 14.3.1947; m.Paris 18.10.1977 Pss Ekaterina Alexeievna Nebieridze (*Antibes 18.5.1956)
I1. Pr Grigory Николаевич, *Casablanca 24.12.1930; m.New York 1.11.1963 (div 1987) Evangeline Jeanne Cortright (*New York 22.9.1928)
I1. Pr Konstantin Михайлович, *Clamart 8.4.1947
I2. Pss Maria Михайловна, *Paris 26.12.1945, +Clamart 12.8.1946
I3. Pss Olga Михайловна, *Clamart 2.4.1949; m.Montreal 5.12.1969 (div 6.12.1985) Georges Konieczny (*Montreal 29.3.1949)
I1. Pr Alexey Сергеевич, *Clamart 6.3.1934; m.Rome 14.6.1967 Elena Khlebnikova (*Rabat 17.9.1935)
I2. Pss Maria Сергеевна, *New York 12.7.1938
I3. Pss Elisaveta Сергеевна, *Washington 27.12.1945; m.Labelle 9.7.1970 Igor Ivanovich Saika-Voivod (*Kiev 10.6.1937)
I1. [adopted] Sergey Петрович, *Moscow 23.9.1937, +Moscow 16.8.1985; m.Tatiana Sergeievna Usanova
I2. [adopted] Alexey Петрович, *5.2.1944; m.Ekaterina Petrovna Muravyova (*20.4.1944)
G1. Pr Cyrille Николаевич, *Geneva 24.2.1969
G2. Pr George Николаевич, *Saint Mandé 26.4.1872
G1. Pr Igor Cyrille Кириллович, *Geneva 29.10.1983
G2. Pr Vladimir Pierre Кириллович, *Geneva 29.10.1983
G3. Pss Natalia Elisabeth Кирилловна, *Geneva 18.1.1981
XX генерація, XXII от Гедиміна
H1. Tőnu (Tony Blackplait), с. Jaan; 1m: Anu Klyszejko (*27.4.1970); 2m: Maret Pärnamets (*11.5.1976); 3m: Margit Roosileht (*5.1.1981).
H2. Toomas (Tom Blackplait), с. Jaan, *22.12.1967
H3. Tőnis, с. Jaan;
H4. Toivo, с. Jaan;
J1. Pr Vladimir Петрович, *10.8.1942; married twice
J2. Pr Alexander Петрович, *Montlucon 29.5.1944; m.Brasilia 26.8.1977 Marie-Pierre Eliane Ansselin (*Rouen 19.11.1946)
J3. Pr Mikhail Петрович, *Montlucon 3.9.1949; m.9.9.1972 Caroline Marie Rousseaux (*Montlucon 14.12.1949)
J1. Pr Pyotr Андреевич, *Moscow 25.5.1958; m.Moscow 30.6.1981 Valentina Vasilievna Zagonkina (*14.2.1956)
J2. Pr Mikhail Андреевич, *Moscow 28.9.1959; m.Moscow 29.3.1984 Irina Viktorovna Kiselevska (*Moscow 13.3.1955)
J3. Pr Nikolay Андреевич, *Moscow 25.12.1961; m.Moscow 31.12.1983 Guzel Gumerovna Izmailova (*Moscow 9.3.1957)
J4. Pr Vladimir Андреевич, *Moscow 22.2.1964
J5. Pss Elisaveta Андреевна, *Moscow 10.5.1956, +Moscow 1979
J1. Pss Nina Владимировна, *Moscow 27.1.1955
J1. Pr Vladimir Сергеевич, *Moscow 13.10.1957; m.Moscow 10.2.1984 Olga Vasilievna Merzlikina (*4.3.1958)
J1. Pss Elisaveta Юрьевна, *Moscow 2.8.1984
J1. Pr Sergey Евгеньевич, *New York 31.10.1960; m.Bielefeld 1.8.1994 Elsa Maria Geks (*Kempen 24.9.1962)
J2. Pss Irina Евгеньевна, *New York 31.5.1959
J3. Pss Natalia Евгеньевна, *New York 27.5.1963
J1. Pr Alexander Александрович, *Paris 16.3.1980
J2. Pr Vladimir Александрович, *Paris 29.4.1984
J3. Pr Nikolay Александрович *Paris 12.4.1991
J4. Pss Xenia Александровна, *Paris 23.8.1980 (?)
J1. Pr Andrey Алексеевич, *Neuilly 1.9.1971
J2. Pss Anna Алексеевна, *Rome 20.4.1968; m.Paris 5.2.2000 Jkhr. Bela Jankovich de Jeszenice (*Zutphen 5.6.1967)
J1. Daria Сергеевна, *Moscow 4.1.1971
J1. Nikita Алексеевич, *12.6.1967
J2. Fyodor Алексеевич, *29.9.1968
XXI генерація, XXIII от Гедиміна
I1. [1m.] Reginleif, с. Tőnu *20.9.1989
I2. [1m.] Tőnu, с. Tőnu *30.12.1990
I3. [1m.] Madeleine Angelique, с. Tőnu, *30.6.1993
K1. Pr Pyotr Александрович, *Brasilia 6.2.1978
K2. Pss Yelizaveta Александровна, *Brasilia 21.9.1981
K1. Pss Alexandra Михайловна, *Montlucon 6.10.1974
K2. Pss Tatiana Михайловна, *Bourges 1.9.1976
K1. Pr Pyotr Петрович, *1982
K1. Pr Andrey Михайлович, *Moscow 4.6.1987
K1. Pss Anna Николаевна, *Moscow 11.7.1984
K2. Pss Elisaveta Николаевна, *Moscow 8.3.1986
K1. Pr Sergey Владимирович, *Moscow 6.6.1985
K2. Pr Vasily Владимирович, *Moscow 5.3.1989
K3. Pr Ivan Владимирович, *Boston 17.9.1991
K1. Pss Sophia Сергеевна, *Long Island 14.2.1995
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
- Трубецкая Елена Никитична (1745 — 1845)
- Трубецкая Анастасия Ивановна (1700–1750)
- Трубецкая Варвара Николаевна (1766 – 1813)
- Трубецкая Елена Петровна (1853 – 1917)
- Трубецкая Екатерина Ивановна (1800 – 1854)
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Основная лит.: Трутовский В. К. Сказание о роде князей Трубецких. М., 1891; Левенок В. П. Надгробия князей Трубецких // Советская археология. 1960. № 1; Troubetzkoi S. G. Les princes Troubetzkoi. Labelle, 1976; Recueil généalogique et photographique de la descendance du prince Nicolas Pétrovitch Troubetzkoy: 1828–1900. P., 1984; Дворянские роды Российской империи. СПб., 1995. Т. 2; Troubetzkoy S. G., Bouteneff S. C., Troubetzkoy A. S. Our family’s album. Sea Cliff, 1995; Россия воспрянет: Князья Трубецкие. М., 1996.; Зотов Р. В. О Черниговских князьях по Любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1892; Русина О. В. Персональный состав северских князей во второй половине XIV в. // Историческая генеалогия. 1993. Вып. 2; она же. Сiверська земля у складi Великого князiвства Литовського. Київ, 1998; Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów. Poznań; Wrocław, 1999; Кузьмин А. В. Фамилии, потерявшие княжеский титул в XIV – первой трети XV в. (Ч. 1: Всеволож Заболоцкие, Волынские, Липятины) // Герменевтика древнерусской литературы. М., 2004. Вып. 11.; Подчасов Н.А. Разрядные документы как источник по военно-административной деятельности рода князей Трубецких на службе Московского государства (вторая половина XVI – начало XVII века).[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х гг. XVI в. — М.-Л,. 1950. – С. 117.[↩]
- Кобрин, В.В. Состав опричного двора Ивана Грозного / В.В. Кобрин // Археографический ежегодник за 1959 г. – М., 1960. – С. 78–79; Скрынников, Р.Г. Опричный террор / Р.Г. Скрынников. – М., 1969. – С. 167–168.[↩]
- Павлов А. П. Государев двор. С. 160–162; Флоря Б. Н. О родовом землевладении князей Трубецких во второй половине XVI — начале XVII века // АРИ. М., 2002. Вып. 7. С. 102–103.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 1.[↩]
- Флоря Б. Н. О родовом землевладении князей Трубецких... С. 102–106.[↩]
- Кошелева О. Е. О частновладельческих городах в России XVII века // Социально- экономические и политические проблемы истории народов СССР: Сб. науч. статей. М., 1984. С. 4–9.[↩]
- ВОИДР, 1851 г., т. 10, с. 82.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca 14 w. – Warszawa: 1895, s. 541.[↩]
- РИБ. Т. 27. – Стб. 573.[↩]
- Сборник Русского Исторического общества (далее – Сб.РИО). Т.35. – СПб., 1882. С. 19., 49; РИБ. Т. 27. Стб. 275.[↩]
- РИБ. Т. 27. Стб. 275, 288, 290)
Князь Трубецкой без указания имени упоминается в дипломатических документах под 1484 г. в связи со сбором под Киевом войск наряду с князьями Вяземским, Можайским и Воротынским для отпора нашествия крымского хана Менгли-Гирея ((Команин, И. Сообщение послов Киевской земли королю Сигизмунду I о Киевской земле и Киевском замке / И. Команин // Сборник статей и материалов по истории Юго-
западной России, издаваемый Киевской комиссией для разбора древних актов. Вып. 2. – Киев, 1916. – С. 6.[↩] - Л.М. Стб. 707–708.[↩]
- ПСРЛ. Т. 32. М., 1975. С .99.[↩]
- Сб. РИО. Т. 41. СПб., 1984. С. 318.[↩]
- Кром, М.М. Между Русью и Литвой / М.М. Кром. – М., 1995. – С. 100.[↩]
- Акты, относящиеся к истории Западной России. Т.II. – СПб., 1848. – С. 40.[↩]
- Сб. РИО. Т. 95. – СПб., 1895. – С. 659.[↩]
- РИБ. Т. 27. Стб. 708.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.1. М., 1977. С. 102.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 255.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 256.[↩]
- РИБ. Т. 27. Стб. 708.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.1. М., 1977. С. 102.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 255.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 258.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 258.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 269.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 335.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 360.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 383.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.3. М., 1978. С. 414.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.3. М., 1978. С. 445.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.3. М., 1978. С. 450.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 15.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 24, 37.[↩]
- Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147, 266.[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 117.[↩]
- Левенок В.П. Надгробия князей Трубецких // Советская археология. 1960. № 1. С. 247.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 224.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 226–227.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 230.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 246.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 308.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 319.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 332.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 350.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 353.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 361.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 387.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 388.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.3. М., 1978. С. 414, 445.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.3. М., 1978. С. 450.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 207.[↩]
- Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. С. 480.[↩]
- Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 51. Л. 117[↩]
- Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 117[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 264.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 267.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 275.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 276.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 296.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 297–298.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 315.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 335.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 353.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.3. М., 1978. С. 475.[↩]
- Левенок В.П. Надгробия князей Трубецких // Советская археология. 1960. № 1. С. 249.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.2. М., 1977. С. 388.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.1, Ч.3. М., 1978. С. 475.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 15.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 48.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 15.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 24, 37.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 26. [↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 75. Кн. А. Трубецкой упомянут здесь без отчества, так что есть вероятность того, что речь идет о другом человеке; тем не менее, наиболее вероятной выглядит версия о том, что в этом месте имеется ввиду именно Александр Богданович.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 146.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 150.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 180. Разрядная книга 1475–1598. М., 1966. С. 215. [↩]
- См. Зимин А.А. Формирование боярской аристократии… С. 127.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 184.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т.2, Ч.1. М., 1981. С. 198.[↩]
- Зимин А.А. В канун грозных потрясений. С. 40.[↩]
- Л.Е. Морозова почему-то только с этого назначения начинает карьеру кн. Андрея Васильевича, не учитывая назначения предыдущих лет (Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты. М., 2005. С. 245).[↩]
- РК. I. С. 256.[↩]
- Станиславский А.Л. Труды но истории государева двора и России ХVI-ХVII веков. М., 2004. С. 45.[↩]
- Сказания о роде князей Трубецких. С. 72–73. и РК. I. С. 268.[↩]
- Морозова Л.Е. Указ. соч. С. 246.[↩]
- AGAD, AR, dz. X, sygn. 173.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Боярские книги. № 14. Л. 1. — Сведения о четвертной пашне А. Н. Трубецкого и других московских дворян не сохранились.[↩]
- AGAD. Archiwum Radziwiііуw X„ sign. 192. K. 18—22.[↩]
- Тамсама, sign. 195.[↩]
- Тамсама, sign. 198. K.9—10.[↩]
- AGAD, AR, dz. X, sygn. 196, s. 1–2[↩]
- AGAD, AR, dz. X, sygn. 196, s. 3–4.[↩]
- AGAD, AR, dz. X, sygn. 196, s. 9.[↩]
- AGAD, AR, dz. X, sygn. 196, s. 1–49.[↩]
- AGAD. Archiwum Radziwiłłów X, sign. 196. K. 1, 3, 5—14, 29—31, 50, 61—63.[↩]
- AGAD, AR, dz. X, sygn. 196, s. 50–57.[↩]
- Tamże, s. 58–68.[↩]
- Wolff J. Kniaziowie litewsko-ruscy od końca czternastego wieku. W., 1895. S.545.[↩]
- Князь Трубецкой одержує мільйони. «Наше життя» №9 від 11.03.1947, сторінка 2[↩]
- Чесна праця князям не до вподоби. «Більшовик Полтавщини» №33 від 12.12.1924, сторінка 3[↩]