Александр Александрович Трубецкой (*1947)

Personal Information 

Имя 
Тру­бец­кой Алек­сандр Александрович 
День рождения 1947 
Пол  ♂️ Male 

Родители ( 1 ) 

Отец 
Тру­бец­кой Алек­сандр Евгеньевич 

События 

1947 
Birth  Entering into life.

📍

Дополнительная информация 

Additional Info 

Родил­ся 14 мар­та 1947 года в Пари­же, в семье рус­ских эми­гран­тов. Отец — князь Тру­бец­кой Алек­сандр Евге­нье­вич (1892–1968). Мать — кня­ги­ня Голи­цы­на Алек­сандра Михай­лов­на (1900–1991). Супру­га — урож­ден­ная княж­на Ние­бе­рид­зе Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на (1958 г.рожд). В семье чет­ве­ро детей: сын Алек­сандр (1980 г.рожд.), сту­дент ком­мер­че­ско­го инсти­ту­та, дочь Ксе­ния (1982 г.рожд.), изу­ча­ет коне­вод­ство, сыно­вья Вла­ди­мир (1985 г.рожд.) и Нико­лай (1991 г.рожд.) учат­ся в школе.

Его дет­ство про­шло бед­но, но радост­но. Семья жила в трех­ком­нат­ной квар­ти­ре без лиф­та, ван­ны и горя­чей воды. Дети не все­гда пони­ма­ли, что роди­те­ли мно­гим жерт­во­ва­ли, что­бы они не чув­ство­ва­ли нуж­ды. Учил­ся Алек­сандр неохот­но, а инте­ре­со­вал­ся раз­ным ремеслом, любил что-то стро­ить, и его луч­ши­ми игруш­ка­ми были пила, моло­ток, гвоз­ди и доски.

С роди­те­ля­ми дети про­во­ди­ли лето в деревне, у зна­ко­мых или сни­ма­ли какую-нибудь скром­ную ком­на­ту на фер­ме. Алек­сан­дру полю­би­лись про­гул­ки в лесу, ката­ние на вело­си­пе­де, рыбал­ка, про­стые дере­вен­ские игры со сверст­ни­ка­ми. Зим­нее вре­мя он не очень любил, так как кро­ме фран­цуз­ской шко­лы, все сво­бод­ное вре­мя посвя­ща­лось рус­ской шко­ле для изу­че­ния рус­ско­го язы­ка, исто­рии и Зако­на Божьего.

Кро­ме того, роди­те­ли запи­са­ли его в рус­скую кон­сер­ва­то­рию на уро­ки фор­те­пи­а­но. Несмот­ря на опре­де­лен­ные спо­соб­но­сти к музы­ке, он доволь­но быст­ро бро­сил это заня­тие из-за нена­ви­сти к уче­нию нот и гар­мо­нии. Он пред­по­чи­тал по слу­ху наиг­ры­вать люби­мые пес­ни, и это уда­ва­лось лег­ко. Поз­же он совсем бро­сил пиа­ни­но и увлек­ся игрой на бала­лай­ке и на гита­ре, участ­во­вал в люби­тель­ских народ­ных ансам­блях, ездил на гастро­ли по Фран­ции, Испа­нии, Бель­гии и Гол­лан­дии, что поз­во­ля­ло иметь неболь­шой заработок.

С дет­ства Алек­сандр увле­кал­ся морем, с упо­е­ни­ем читал рас­ска­зы о раз­ных экс­пе­ди­ци­ях. Поз­же ему посчаст­ли­ви­лось пла­вать на парус­ных яхтах и даже участ­во­вать в рега­тах. Когда он стал мате­ри­аль­но неза­ви­сим от роди­те­лей, увлек­ся спор­тив­ным пило­та­жем на малень­ких самолетах.

С дет­ства роди­те­ли води­ли его в цер­ковь, и это навсе­гда при­вя­за­ло Алек­сандра к пра­во­слав­ной вере. Теперь его сыно­вья при­слу­жи­ва­ют на литур­гии, а он поет в хоре церк­ви, постро­ен­ной в память погиб­ше­го Кон­стан­ти­на Трубецкого.

Боль­шое вли­я­ние ока­за­ли на Алек­сандра встре­чи отца с одно­пол­ча­на­ми из Кон­но-гре­на­дер­ско­го пол­ка, участ­ни­ка­ми граж­дан­ской вой­ны. Рас­ска­зы ста­рых офи­це­ров при­го­то­ви­ли его к тому, что ему было пору­че­но хра­не­ние после их смер­ти неболь­шо­го пол­ко­во­го архи­ва, собран­но­го офи­це­ра­ми в эми­гра­ции. До сих пор, как и мно­гие дети и вну­ки офи­це­ров цар­ской или Доб­ро­воль­че­ской армии, он ходит на собра­ния пол­ко­вых объ­еди­не­ний, и каж­дый год в день пол­ко­во­го празд­ни­ка лейб-гвар­дии Кон­но-гре­на­дер­ско­го пол­ка он с бра­том слу­жит пани­хи­ду в память офи­це­ров и сол­дат полка.

Это вос­пи­та­ние вызва­ло у Алек­сандра инте­рес к исто­рии вооб­ще и рус­ской исто­рии осо­бен­но. Когда ему испол­ни­лось 18 лет, он выиг­рал кон­курс, про­во­див­ший­ся лице­я­ми Фран­ции, по изу­че­нию похо­да А.В. Суво­ро­ва в Швей­ца­рии. Он дол­жен был напи­сать отчет об этом похо­де, и в авгу­сте 1965 года отпра­вил­ся один с палат­кой за спи­ной по «сто­пам вели­ко­го гене­ра­лис­си­му­са». Он про­шел весь путь суво­ров­ских чудо-бога­ты­рей через Альпы.

Когда Алек­сан­дру испол­ни­лось 20 лет, он посту­пил во фран­цуз­скую армию, что­бы отслу­жить тогдаш­ний срок в 16 меся­цев. Он попал в инте­рес­ную часть — 24‑й егер­ский бата­льон, кото­рый нахо­дил­ся во фран­цуз­ской зоне окку­па­ции Гер­ма­нии (Шварц­вальд). Полк имел древ­ние тра­ди­ции как гвар­дей­ский полк напо­лео­нов­ско­го вре­ме­ни. Егер­ский мун­дир отли­чал­ся от обще­го воен­но­го цве­та и был тем­но-синим с жел­ты­ми лам­па­са­ми и аксель­бан­та­ми. Конеч­но, это при­да­ва­ло моло­дым сол­да­там извест­ную гор­дость. Жизнь в таком элит­ном пол­ку была непро­стой: посто­ян­ные манев­ры, ноч­ные похо­ды через горы и пере­пра­вы, вброд через реки. К тому же, как потом узнал Алек­сандр, отец напи­сал коман­ди­ру пол­ка пись­мо с прось­бой сына не щадить, что­бы армия пошла ему на поль­зу. Тогда же про­изо­шел любо­пыт­ный эпи­зод в пол­ко­вой жиз­ни Алек­сандра. Ему хоте­ли при­сво­ить офи­цер­ский чин, но он, с юно­ше­ской дер­зо­стью, при всех ска­зал, что рус­ский может быть офи­це­ром толь­ко в рус­ской армии. Все сгла­ди­лось тем, что без вся­ко­го чина он успеш­но коман­до­вал мино­мет­ным под­раз­де­ле­ни­ем, а бла­го­да­ря игре на бала­лай­ке высту­пал на всех празд­ни­ках пол­ка и дивизии.

После армии Алек­сандр хотел про­дол­жить уче­ние, но во Фран­ции нача­лись сту­ден­че­ские бес­по­ряд­ки 1968 года, от кото­рых власть пошат­ну­лась и при­ве­ла через неко­то­рое вре­мя к отстав­ке пре­зи­ден­та рес­пуб­ли­ки — гене­ра­ла Де Гол­ля. Все учеб­ные заве­де­ния были закры­ты почти до кон­ца года, и посту­пать было некуда.

В это вре­мя Алек­сандр узнал, что на судо­стро­и­тель­ную верфь горо­да Нант (у Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на) посту­пил круп­ный заказ на постав­ку рефри­же­ра­тор­ных судов для Чер­но­мор­ско­го рыбо­лов­но­го фло­та СССР. Ему уда­лось посту­пить на рабо­ту на верфь пере­вод­чи­ком. Затем он стал заме­сти­те­лем ком­мер­че­ско­го дирек­то­ра. Таким обра­зом осу­ще­стви­лась меч­та дет­ства — пла­вать по оке­а­ну во вре­мя ходо­вых испы­та­ний новых судов. Одна­жды он даже пере­жил шторм в 11 бал­лов в Бис­кай­ском зали­ве, впе­чат­ле­ния от кото­ро­го сохра­ни­лись на всю жизнь. Эта рабо­та оста­ви­ла самые при­ят­ные вос­по­ми­на­ния, а так­же мно­гих рос­сий­ских дру­зей. Она опре­де­ли­ла его даль­ней­шую карье­ру, свя­зан­ную с дело­вы­ми отно­ше­ни­я­ми с СССР и после с Рос­си­ей и стра­на­ми СНГ.

Одно­вре­мен­но с рабо­той на вер­фи Алек­сандр окон­чил вечер­ние кур­сы ком­мер­че­ско­го инсти­ту­та. По окон­ча­нии кон­трак­та на стро­и­тель­ство судов он вер­нул­ся в Париж, посту­пил на фир­му, кото­рая постав­ля­ла систе­мы свар­ки авто­мо­биль­ных кузо­вов, в том чис­ле для ГАЗ-24. Затем он про­вел три года в Ира­ке, Сирии и Ливане, где зани­мал­ся постав­кой обо­ру­до­ва­ния для неф­тя­ных место­рож­де­ний север­но­го Ира­ка. О том вре­ме­ни у Алек­сандра так­же оста­лись заме­ча­тель­ные вос­по­ми­на­ния о путе­ше­стви­ях в пусты­нях, зна­ком­стве с восточ­ным миром, опас­ные эпи­зо­ды, когда, напри­мер, он попал под обстрел из авто­ма­та со сто­ро­ны пале­стин­цев или когда его схва­ти­ли кур­ды, при­няв за совет­ско­го агента.

Ока­зав­шись в раз­гар граж­дан­ской вой­ны в Ливане, Алек­сандр решил вер­нуть­ся в Париж, где ему пред­ло­жи­ли рабо­ту на фир­ме «Том­сон», что­бы зани­мать­ся рын­ком СССР. В 1975–1994 годах он рабо­тал на этой фир­ме, постав­ляя ком­пью­тер­ные систе­мы свя­зи для Ака­де­мии наук, ТАСС, Мор­фло­та, РАО «ЕЭС Рос­сии» и Газ­про­ма. Это не меша­ло ему про­дол­жать рабо­тать с дру­ги­ми стра­на­ми в Араб­ском мире, Афри­ке, Южной Аме­ри­ке и на Даль­нем Востоке.

С 1980 года он в основ­ном рабо­тал с Газ­про­мом, постав­ляя раз­лич­ное обо­ру­до­ва­ние, и не толь­ко для добы­чи и пере­ра­бот­ки газа, но и для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ряда дру­гих струк­тур, зани­мав­ших­ся лес­ным хозяй­ством, вино­де­ли­ем. Алек­сандр занял­ся орга­ни­за­ци­ей кон­сал­тин­га в вино­дель­ных хозяй­ствах Дона и Куба­ни сов­мест­но с фран­цуз­ски­ми вино­дель­ны­ми инсти­ту­та­ми. Каче­ство про­дук­ции с каж­дым годом растет.

Все это Алек­сандр Тру­бец­кой ста­ра­ет­ся соче­тать с семей­ной жиз­нью, вос­пи­та­ни­ем детей, кото­рым он все­гда ста­ра­ет­ся открыть окру­жа­ю­щий мир, совер­шая с ними поезд­ки по Фран­ции, Ита­лии, Швей­ца­рии, Испа­нии, США и, конеч­но, России.

Боль­шую роль в жиз­ни А.А. Тру­бец­ко­го сыг­ра­ло зна­ком­ство с В.М. Гуры­че­вым в то вре­мя, когда он был заме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля РАО «ЕЭС Рос­сии». Они быст­ро ста­ли дру­зья­ми. Сошлись, преж­де все­го, на том, что вме­сте увлек­лись орга­ни­за­ци­ей раз­ных меро­при­я­тий, спо­соб­ству­ю­щих сохра­не­нию памя­ти о слав­ных рат­ных делах Рос­сии. Нача­лось это, когда по слу­чаю 120-летия осво­бож­де­ния Бол­га­рии в ходе Рус­ско-турец­кой вой­ны 1877–1878 годов было заду­ма­но издать кни­гу В.А. Золо­та­ре­ва, началь­ни­ка Инсти­ту­та воен­ной исто­рии Мини­стер­ства обо­ро­ны РФ. Алек­сандр ска­зал, что у него хра­нит­ся неопуб­ли­ко­ван­ный мате­ри­ал — вос­по­ми­на­ния офи­це­ра лейб-гвар­дии Кон­но-гре­на­дер­ско­го пол­ка, участ­во­вав­ше­го в этой войне. Он пере­дал этот ред­кий доку­мент, кото­рый был вклю­чен в книгу.

Появил­ся заме­ча­тель­ный исто­ри­че­ский труд, с кото­рым груп­па дру­зей-энту­зи­а­стов отпра­ви­лась в Бол­га­рию на юби­лей взя­тия горо­да Плев­ны. В нее вошли: сам А.А. Тру­бец­кой с супру­гой, В.М. Гуры­чев с супру­гой, В.А. Золо­та­рев, В.В. Шара­пов (послед­ний посол СССР и пер­вый посол Рос­сии в Бол­га­рии, один из руко­во­ди­те­лей обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Союз дру­зей Бол­га­рии»); а из Фран­ции — друг А.А. Тру­бец­ко­го — одно­пол­ча­нин А.А. Кры­лов с супру­гой (пото­мок рус­ско­го бас­но­пис­ца). Ока­за­лось, что уча­стие деле­га­ции в юби­лей­ных тор­же­ствах при­об­ре­ло важ­ное поли­ти­че­ское зву­ча­ние. Ее при­сут­ствие и пред­став­ле­ние кни­ги живо напо­ми­на­ло людям о том, что сбли­жа­ет Рос­сию и Бол­га­рию. Это было необ­хо­ди­мо сде­лать в то вре­мя, когда бол­гар­ское пра­ви­тель­ство — но никак не насе­ле­ние — вело анти­рус­скую аги­та­цию под вли­я­ни­ем США, Гер­ма­нии и Англии, точ­но так же, как в пери­од Сан-Сте­фан­ско­го мира в 1878 году.

Успех это­го пер­во­го меро­при­я­тия побу­дил Алек­сандра Тру­бец­ко­го и его дру­зей про­дол­жить нача­тое дело. Было реше­но отме­тить 200-летие пере­хо­да А.В. Суво­ро­ва через Аль­пы. Алек­сандр вспом­нил свой юно­ше­ский поход по сто­пам Суво­ро­ва и про­вел этим путем чле­нов рус­ской моло­деж­ной орга­ни­за­ции «Витя­зи», живу­щих в Пари­же. Кро­ме того, Воен­ный исто­ри­че­ский инсти­тут Швей­ца­рии орга­ни­зо­вал Суво­ров­ский кон­гресс, что­бы отме­тить 200-лет­ний юби­лей. Бла­го­да­ря спон­сор­ству А.А. Тру­бец­ко­го и В.М. Гуры­че­ва В.А. Золо­та­рев напи­сал кни­гу — моно­гра­фию об Ита­льян­ском и Швей­цар­ском похо­дах Суво­ро­ва, а про­па­ган­ди­сты бое­вой сла­вы Рос­сии при­ня­ли уча­стие в конгрессе.

В.А. Золо­та­рев высту­пил с докла­дом об Ита­льян­ской кам­па­нии, А.А. Тру­бец­кой — о самом Суво­ро­ве: «Чело­век, пат­ри­от, монар­хист, хри­сти­а­нин и пол­ко­во­дец». Опять при­шлось отста­и­вать сла­ву суво­ров­ских чудо-бога­ты­рей перед деле­га­ци­я­ми Фран­ции и Австрии, кото­рые пре­умень­ша­ли роль Суво­ро­ва в 1799 году.

После это­го было реше­но, что, отме­чая юби­лей Суво­ро­ва, нель­зя не вспом­нить и адми­ра­ла Уша­ко­ва. Осе­нью 2000 года была изда­на кни­га «Под Рос­сий­ским Андре­ев­ским фла­гом», посвя­щен­ная 200-летию завер­ше­ния Сре­ди­зем­но­мор­ско­го похо­да эскад­ры Уша­ко­ва. С этой новой моно­гра­фи­ей В.А. Золо­та­ре­ва груп­па посе­ти­ла ост­ров Кор­фу и про­ве­ла пре­зен­та­цию кни­ги в Москве и в Афи­нах. Пре­зен­та­ция в гре­че­ской сто­ли­це сов­па­ла с боль­шой сту­ден­че­ской демон­стра­ци­ей про­тив дей­ствия США на Бал­ка­нах. 200 лет назад Уша­ков осво­бо­дил иони­че­ские ост­ро­ва, создал первую гре­че­скую рес­пуб­ли­ку и этим повли­ял на даль­ней­шее гео­по­ли­ти­че­ское раз­ви­тие в Сре­ди­зем­но­мо­рье и на Балканах.

Кро­ме того, Алек­сандр Тру­бец­кой вме­сте с В.М. Гуры­че­вым ста­ли спон­со­ра­ми и ока­за­ли под­держ­ку коман­де рос­сий­ской яхты «Мак­си­класс», кото­рая участ­во­ва­ла в гон­ках в Сре­ди­зем­ном море и вокруг Евро­пы. Навсе­гда запом­нил­ся ему тот гор­дый миг, когда Андре­ев­ский флаг взмыл в Кан­нах над фла­га­ми дру­гих силь­ных команд Мона­ко, Шве­ции и Италии.

Вме­сте с В.М.Гурычевым и А.А.Крыловым Алек­сандр Тру­бец­кой помо­гал орга­ни­за­ции выстав­ки и изда­нию аль­бо­ма худож­ни­ка Кадо­ля. Этот воен­ный худож­ник — быв­ший офи­цер напо­лео­нов­ской армии создал серию заме­ча­тель­ных аква­ре­лей видов Моск­вы 1820 года. Эти аква­ре­ли при­над­ле­жат Инсти­ту­ту исто­рии фран­цуз­ской армии и были при­ве­зе­ны в Моск­ву в 1999 году на выстав­ку в музее горо­да Москвы.

В декаб­ре 2000 года Алек­сандр Тру­бец­кой при­нял уча­стие в тор­же­ствах по слу­чаю 300-летия импе­ра­тор­ской гвар­дии, кото­рые состо­я­лись в Санкт-Петер­бур­ге под эги­дой Эрми­та­жа. Как нигде ранее, он почув­ство­вал смысл и богат­ство все­го, что полу­чил от отца, его одно­пол­чан и мно­гих офи­це­ров импе­ра­тор­ской армии. Сего­дня он убеж­ден, что смо­жет пере­дать сви­де­тель­ства о мно­гих ста­рых тра­ди­ци­ях, кото­ры­ми все­гда пита­ет­ся дух любой вели­кой армии и кото­рые сего­дня частич­но забы­ты в совре­мен­ной рос­сий­ской армии. Самое силь­ное впе­чат­ле­ние оста­лось у Алек­сандра Тру­бец­ко­го от того, когда при­сут­ству­ю­щим потом­кам офи­це­ров импе­ра­тор­ской гвар­дии — из Евро­пы их при­е­ха­ло око­ло 60 чело­век — были вру­че­ны зна­ме­на и штан­дар­ты пол­ков их отцов и дедов, а сам Алек­сандр коман­до­вал смот­ром перед гостя­ми под музы­ку воен­но-мор­ско­го духо­во­го оркест­ра, кото­рый испол­нял «Коль сла­вен Бог наш», а затем марш Пре­об­ра­жен­ско­го и Ста­ро-Егер­ско­го полков.

Сего­дня, боль­ше чем когда-либо преж­де, Алек­сандр Тру­бец­кой убеж­ден, что ста­рые раны про­шло­го века и 1917 года долж­ны быть зале­че­ны, хотя это и не озна­ча­ет забве­ния уро­ков про­шло­го. Рос­сии пред­ста­ви­лась заме­ча­тель­ная воз­мож­ность исполь­зо­вать куль­тур­ную, духов­ную и про­фес­си­о­наль­ную силу мно­гих потом­ков рос­сий­ских пат­ри­о­тов, кото­рые раз­бро­са­ны по всем мате­ри­кам нашей земли.

Так же, как и роди­те­ли Алек­сандра, кото­рые вну­ша­ли ему, что он все­гда дол­жен пом­нить, где его оте­че­ство (отец гово­рил: «твоя Роди­на — Фран­ция, ведь она нас при­ня­ла, но твое оте­че­ство — Рос­сия»), Алек­сандр пыта­ет­ся вну­шить это сво­им детям, а сам стре­мит­ся защи­щать имя Рос­сии вез­де, где пред­при­ни­ма­ют­ся попыт­ки дей­ство­вать пря­мо или кос­вен­но про­тив ее инте­ре­сов, идет ли речь о собы­ти­ях на Бал­ка­нах или о Чечне.

Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Тру­бец­кой — член обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Союз дру­зей Бол­га­рии». Недав­но он встре­чал­ся с бол­гар­ским царем Симео­ном и посе­ща­ет мно­гие стра­ны СНГ, реги­о­ны Рос­сий­ской Феде­ра­ции с чув­ством того, что его имя спо­соб­ству­ет напо­ми­на­нию об исто­рии, куль­ту­ре, гео­по­ли­ти­че­ском поло­же­нии России.

Князь Алек­сандр Тру­бец­кой, живу­щий ныне в Пари­же, все­гда откры­то гово­рит, что явля­ет­ся пат­ри­о­том Рос­сии. И дела­ет все, что может, что­бы спо­соб­ство­вать сохра­не­нию ее исто­ри­че­ско­го про­шло­го, куль­тур­но­го и духов­но­го насле­дия. В жиз­ни он — люби­тель моря и пару­са, страст­ный охот­ник, осо­бен­но когда берет с собой свою люби­мую соба­ку Оль­герд (назван­ную в честь сына литов­ско­го кня­зя Геди­ми­на, от кото­ро­го про­ис­хо­ди­ли Тру­бец­кие и Голи­цы­ны). А еще увле­ка­ет­ся кон­ным спор­том. Недав­но его дочь Ксе­ния заня­ла 2‑е место в 60-кило­мет­ро­вом про­бе­ге ахал­те­кин­ских коней в Туркменистане.

Photos