Куракины

Общие сведения о Куракиных

КУРА́КИНЫ — кня­же­ский род, Геди­ми­но­ви­чи, отрасль кня­зей Нари­мун­то­ви­чей, ветвь кня­зей Пат­ри­ке­е­вых. Род вне­сён в Бар­хат­ную кни­гу 1.

При пода­че доку­мен­тов 11 мар­та 1682 года, для вне­се­ния рода в Бар­хат­ную кни­гу, была пода­на сов­мест­ная родо­слов­ная рос­пись одно­род­цев кня­зей Голи­цы­ных и Кура­ки­ных 2. Род кня­зей Кура­ки­ных вне­сён в V часть родо­слов­ных книг Орлов­ской и Пен­зен­ской губер­ний 3.

Основ­ную часть земель­ных богатств кн. Кура­ки­ных к кон­цу цар­ство­ва­ния Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча состав­ля­ли не ста­рин­ные родо­вые, а выслу­жен­ные, при­да­ные и куп­лен­ные вотчины.

Род К. за­пи­сан в 5‑ю часть дво­рян­ских ро­до­слов­ных книг Ки­ев­ской, Ор­лов­ской, Пен­зен­ской, Са­ра­тов­ской, Твер­ской и Яро­слав­ской губерний.

Геральдика Куракиных

Герб кня­зей Кура­ки­ных раз­де­лен на четы­ре части и име­ет малый щиток по сере­дине. На малом щит­ке изоб­ра­жен в крас­ном поле ска­чу­щий на белом коне воин, герб Литов­ский, в знак про­ис­хож­де­ния кня­зей Кура­ки­ных от кня­зей Литов­ских. В пер­вой и чет­вер­той частях, в крас­ном поле, белый одно­гла­вый орел — герб Польск. Во вто­рой части, в сереб­ря­ном поле, поме­щен мали­но­во­го цве­та стул, на кото­ром скре­ще­ны жезл и посох, над сту­лом трой­ной под­свеч­ник, по бокам сту­ла два чер­ных мед­ве­дя, — герб Нов­го­род­ский в знак того, что пре­док кня­зей Кура­ки­ных, Нари­мунт, полу­чил от Нов­го­ро­да воло­сти Ладож­скую, Оре­хо­вец­кую и Корель­скую. В тре­тьей части, в синем поле, изоб­ра­жен золо­той месяц рога­ми к низу, над ним крест, под ним шести­уголь­ная звез­да, сереб­ря­ная. Это гербъ Кори­бут. Щит покрыт кня­же­ски­ми ман­ти­ей и шан­кой (Общий Герб. т. 1, а. 3). 

Гер­бом в таком виде поль­зу­ют­ся все кня­зья Кура­ки­ны с нача­ла ХVIII века почти без изме­не­ний, лишь на неко­то­рых печа­тях ХVIII века, до вне­се­ния гер­ба в Гер­бов­ни­ке, Нов­го­род­ский герб поме­щен в чер­ном поле: печать кня­зя Алек­сандра Бори­со­ви­ча Кура­ки­на-млад­ше­го в собра­нии кня­ги­ни М. А. Шахов­ской; печать кня­зя Кура­ки­на с камер­гер­ским клю­чем в собра­нии быв­шем Илюш­ки­на.4

Печать кня­зя Кура­ки­на с камер­гер­ским клю­чем в собра­нии быв­шем Илюш­ки­на. Герб. Кня­зе­ва, стр. 79, № 230.

Нам извест­ны, одна­ко, два изоб­ра­же­ния гер­ба кня­зей Кура­ки­ных трех­ча­сто­го, раз­де­лен­но­го подоб­но гер­бу кня­зей Голи­цы­ных. В верх­ней поло­вине щита изоб­ра­жен Ездец, ниж­няя поло­ви­на щита раз­де­ле­на вер­ти­каль­но на две части; из них в пер­вой поме­щен герб Нов­го­род­ский, во вто­рой герб Корибут. 

Такой герб изоб­ра­жен на пре­крас­ной финиф­тя­ной таба­кер­ке рус­ской рабо­ты сере­ди­ны ХVIII века, при­над­ле­жа­щей гра­фу А. А. Боб­рин­ско­му. На стен­ках и крыш­ке сна­ру­жи писа­на крас­ка­ми сце­на с изоб­ра­же­ни­ем лоша­дей. Герб писан пур­пу­ром на внут­рен­ней сто­роне крыш­ки и окру­жен цепью орде­на св. Андрея. Таба­кер­ка, как выше было ска­за­но, отно­сит­ся к сере­дине XVIII века, поэто­му из трех кня­зей Кура­ки­ных, быв­ших в ХVIII веке кава­ле­ра­ми орде­на св. Андрея, вла­дель­цем мог быть лишь князь Алек­сандр Бори­со­вич-стар­ший, полу­чив­ший орден в 1740 году и скон­чав­ший­ся в 1749 г. Князь Борис Ива­но­вич полу­чил орден в 1717 году и умер в 1727 году, а князь Алек­сандр Бори­со­вич-млад­ший полу­чил орден лишь в 1796 году. 

Герб кня­зей Куракиных

Вто­рой извест­ный нам слу­чай трех­част­но­го гер­ба кня­зей Кура­ки­ных тоже име­ет отно­ше­ние к кня­зю Алек­сан­дру Бори­со­ви­чу — стар­ше­му, т. к. такой герб изоб­ра­жен на печа­ти его доче­ри Ека­те­ри­ны Алек­сан­дров­ны, быв­шей заму­жем за кон­ной гвар­дии пору­чи­ком кня­зем Ива­ном Ива­но­ви­чем Лоба­но­вым — Ростов­ским. На этой печа­ти, поме­щен­ной в Гер­бов­ник Кня­зе­ва, герб кня­зей Кура­ки­ных соеди­нен с гер­бом кня­зей Лоба­но­вых-Ростов­ских, при­чем Ездец изоб­ра­жен в синем поле, а герб Кори­бут в крас­ном, что конеч­но мог­ло быть ошиб­кой рисо­валь­щи­ка, рав­но как и то, что герб жены поме­щен спра­ва, а мужа слева. 

Герб на печа­ти Ека­те­ри­ны Алек­сан­дров­ны Лоба­но­вой-Ростов­ской, урожд. Куракиной

Дру­гих изоб­ра­же­ний это­го гер­ба, рав­но как и дру­гихъ вари­ан­тов нам неизвестно. 

Изоб­ра­жен­ный на печа­ти герб кня­зя Алек­сандра Бори­со­ви­ча Стар­ше­го вполне схо­ден съ Высо­чай­ше утвер­жден­ным гер­бом кня­зей Кура­ки­ных, вме­ща­ю­щим пять частей: 1) и 4) в крас­ном поле сереб­ря­ный орел; 2) в сереб­ря­ном поле трон с скре­щен­ны­ми на нем кре­стом и посо­хом, за тро­ном трой­ной све­тиль­ник, с двух сто­рон тро­на по мед­ве­дю; 3) в синем поле золо­той месяц, рога­ми к низу, над ним крест, под ним звез­да, сереб­ря­ные; 5) в крас­ном поле ска­чу­щий на белом коне всад­ник с под­ня­тым мечом. Щит покрыт кня­же­ски­ми шап­кой и ман­ти­ей (О. Г. 1, 3). При­чи­на поме­ще­ния в пер­вой и чет­вер­той частях поль­ско­го орла неиз­вест­на, поме­щен­ный во вто­рой части герб Нов­го­род­ский ука­зы­ва­ет на то, что пре­док кня­зей Кура­ки­ных – Нари­мунт кня­жил в Нов­го­ро­де. Поме­щен­ный в тре­тьей части месяц с кре­стом и звез­дой, пред­став­ля­ет из себя поль­ский герб Кори­бут. Как извест­но гер­бом Кори­бут поль­зо­ва­лись потом­ки кня­зей Несвиц­ких. Сам этот герб гика­ко­го отно­ше­ния к Кори­бу­ту не име­ет. Родо­на­чаль­ник кня­зей Кура­ки­ных — Нари­мунд, при­хо­дил­ся дядей кня­зю Кори­бу­ту и неиз­вест­но, отче­го герб этот вошел в герб кня­зей Кура­ки­ных. В пятой части поме­щен герб Литов­ский, вхо­дя­щий в гер­бы почти всех родовъ потом­ства Гедимина. 

Изоб­ра­жен­ный на печа­ти 230 герб кня­зя Алек­сандра Бори­со­ви­ча, действ. тайн. сов. 1 клас­са, кав. Св. Андрея, Св. Влад. 1 ст., канц­лер всех рос­сий­ских орде­нов, вполне схо­ден с Высо­чай­ше утвер­жден­ным гер­бом кня­зей Кура­ки­ных, вме­ща­ю­щим пять частей: 1) и 4) в крас­ном поле сереб­ря­ный орел; 2) в сереб­ря­ном поле трон с скре­щен­ны­ми на нем кре­стом и посо­хом, за тро­ном трой­ной све­тиль­ник, с двух сто­рон тро­на по мед­ве­дю; 3) в синем поле золо­той месяц, рога­ми к низу, над ним крест, под ним звез­да, сереб­ря­ные; 5) в крас­ном поле ска­чу­щий на белом коне всад­ник с под­ня­тым мечом. Щит покрыт кня­же­ски­ми шап­кой и ман­ти­ей (О. Г. 1, 3). При­чи­на поме­ще­ния в пер­вой и чет­вер­той частях поль­ско­го орла неиз­вест­на, поме­щен­ный во вто­рой части герб Нов­го­род­ский ука­зы­ва­ет на то, что пре­док кня­зей Кура­ки­ных – Нари­мунт кня­жил в Нов­го­ро­де. Поме­щен­ный в тре­тьей части месяц с кре­стом и звез­дой, пред­став­ля­ет из себя поль­ский герб Кори­бут. Как извест­но гер­бом Кори­бут поль­зо­ва­лись потом­ки кня­зей Несвиц­ких. Сам этот герб гика­ко­го отно­ше­ния к Кори­бу­ту не име­ет. Родо­на­чаль­ник кня­зей Кура­ки­ных — Нари­мунд, при­хо­дил­ся дядей кня­зю Кори­бу­ту и неиз­вест­но, отче­го герб этот вошел в герб кня­зей Кура­ки­ных. В пятой части поме­щен герб Литов­ский, вхо­дя­щий в гер­бы почти всех родовъ потом­ства Гедимина. 

Генеалогия князей Куракиных

Покоління І (VII)

КН. АНДРЕЙ КУРА­КА ИВА­НО­ВИЧ БУЛ­ГА­КОВ (* ..., 1500, 1522, † 1522/1541),

боярин, тре­тий из четы­рёх сыно­вей бояри­на Ива­на Васи­лье­ви­ча Пат­ри­ке­е­ва по про­зви­щу Бул­гак, по кото­ро­му Андрей и его бра­тья носи­ли фами­лию кня­зей Бул­га­ко­вых, одна­ко его дети в тре­тьем поко­ле­нии писа­лись уже, как Куракины.

В 1490 году вое­во­да левой руки войск при взя­тии Вязь­мы. В 1492 году пока­зан в дво­ря­нах, пер­вый вое­во­да в госу­да­ре­вом похо­де к Смо­лен­ску. В 1493 году пер­вый вое­во­да войск левой руки в похо­де в Вязь­му. В этом же году пер­вый вое­во­да войск пра­вой руки в бит­ве под Оршею, после послан к Смо­лен­ску, кото­рый и взял. В 1495 году участ­ву­ет в госу­да­ре­вом похо­де в Нов­го­род. В фев­ра­ле 1500 года участ­ву­ет на сва­дьбе доче­ри вели­ко­го кня­зя Ива­на Васи­лье­ви­ча княж­ны — Софьи Ива­нов­ны и кня­зя Васи­лия Дани­ло­ви­ча Хил­ко­ва, девя­тый в сва­деб­ном поез­де. В 1507 году вое­во­да войск левой руки в Одо­е­ве. В 1512 году послан вто­рым вое­во­дою Боль­шо­го пол­ка на Угру, в свя­зи с крым­ской угро­зою царе­ви­ча Ахмат Гирея с бра­тья­ми, а во вре­мя татар­ско­го наше­ствия на Белёв, по пере­мене вое­вод, пер­вый вое­во­да войск пра­вой руки. Участ­во­вал в рус­ско-литов­ской войне 1512—1522 годов.Осенью 1513 года в похо­де к Смо­лен­ску, потом в Вязь­му, в мае 1514 года к Доро­го­бу­жу и Смо­лен­ску, пер­вый войск вое­во­да левой руки, а после вое­во­дою войск пра­вой руки, послан в Оршу. В 1515 году в Доро­го­бу­же и в похо­де из горо­да в Лит­ву пер­вый вое­во­да Сто­ро­же­во­го пол­ка. В 1518–1519 годах, пер­вый вое­во­да войск пра­вой руки на бере­гу Оки для обо­ро­ны от воз­мож­но­го крым­ско­го напа­де­ния. В 1520 году во вре­мя похо­да на Казань, пер­вый вое­во­да Боль­шо­го пол­ка в судо­вой рати, в этом же году вое­во­да в Ниж­нем Нов­го­ро­де. В 1521 году пер­вый вое­во­да в Доро­го­бу­же5. В 1522 году намест­ник в Белой6. В 1530 году пер­вый вое­во­да в Костро­ме за горо­дом, в этом же году пока­зан в боярах, но дата пожа­ло­ва­ния не показана.

Умер до 28 янва­ря 1544 года, т.к. в этот день, его жена Фео­до­сия, дала вклад на помин его души в 40 руб­лей в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь, в июне 1544 года ещё 10 руб­лей, его стар­ший сын князь Ф.А. Кура­кин дал по сво­е­му отцу в авгу­сте 1544 года ещё 50 руб­лей7.

В 1504 году вла­дел дерев­ней Семен­ко­во в Берен­де­ев­ской воло­сти Дмит­ров­ско­го уез­да8.

∞, ФЕО­ДО­СИЯ ..... ..... (1544)

II генерация

КН. ФЁДОР АНДРЕ­ЕВИЧ КУРАКИН,

В Дво­ро­вой тет­ра­ди боярин (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С.11 ). Боярин с декаб­ря 1547 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 115). В июле 1536 г. вое­во­да в Туле. В июле 1537 г. вое­во­да в Туле за горо­дом. В авгу­сте 1538 г. вое­во­да в Туле. В июне 1539 г. в вой­ске в Коломне во гла­ве пол­ка левой руки. В апре­ле 1540 г. в вой­ске во Вла­ди­ми­ре пер­вый вое­во­да пере­до­во­го пол­ка. В авгу­сте 1540 г. во гла­ве пол­ка пра­вой руки. В декаб­ре 1546 г. князь Ф. А. Кура­кин отправ­лен в рус­ские горо­да для смот­ра невест для вели­ко­го кня­зя. В декаб­ре 1547 г. во вре­мя похо­да царя из Ниж­не­го Нов­го­ро­да на Казань нахо­дил­ся при кн. Юрии Васи­лье­ви­че во Вла­ди­ми­ре. В мае 1548 г. воз­гла­вил полк пра­вой руки в Каши­ре. В октяб­ре 1549 г. с бояра­ми и кн. Вла­ди­ми­ром Андре­еви­чем в Москве. В июле 1549 г. воз­гла­вил вой­ско в Муро­ме. В мае 1550 г. вое­во­да в Коломне. В авгу­сте 1553 г. с дру­ги­ми бояра­ми и кн. Юри­ем Васи­лье­ви­чем нахо­дил­ся в Москве. В июле 1555 г. в цар­ском похо­де из Колом­ны в Тулу назван сре­ди сопро­вож­дав­ших царя бояр. В июле 1556 г. во вре­мя пре­бы­ва­ния царя на смот­ре в Сер­пу­хо­ве, и летом 1559 г. во вре­мя похо­да про­тив Девлет-Гирея, оста­вал­ся с дру­ги­ми бояра­ми в Москве с кн. Юри­ем Васи­лье­ви­чем. В 1563/64–1565/65 г. вое­во­да Нов­го­ро­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 90, 91, 95, 96, 99, 115, 116, 119, 124, 126, 141, 150, 159, 163, 182, 206, 213; Наза­ров В.Д. Сва­деб­ные дела XVI века // Вопро­сы исто­рии. 1976. № 10. С. 117 В ящи­ке 223 Цар­ско­го архи­ва хра­ни­лась «гра­мо­та кня­зя Федо­ра Кура­ки­на, что к нему Иван Шеин не ездит, и Шеи­ну с ним быти не веле­но» (это про­изо­шло в 1549 г., 1550 г. или летом 1553 г.). Князь Ф. А. Бул­га­ков нахо­дил­ся в почет­ной ссыл­ке на вое­вод­стве в Нов­го­ро­де, где упо­ми­на­ет­ся послед­ний раз в июле 1566 г. (Пол­ное собра­ние рус­ских лето­пи­сей. Т. 13. М., 2000. С. 403; Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сии. Опыт рекон­струк­ции – Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сии XVI сто­ле­тия. Опыт рекон­струк­ции / Подг. тек­ста и ком­мент. А. А. Зими­на. Т. 1–3. М., 1978. С. 521–523).

† око­ло 7075 (1566/67) г.9

Дочь Евдо­кии (в ино­че­стве Ефро­си­нии), доче­ри Семе­на Ива­но­ви­ча Ворон­цо­ва, и ее мужа Андрея Михай­ло­ви­ча Клео­пи­на Куту­зо­ва, кня­ги­ня Мария явля­лась пер­вой женой кня­зя Федо­ра Андре­еви­ча Кура­ки­на (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 335, 355). Дру­гая дочь Мария вышла замуж за царя Симео­на Каса­е­ви­ча. Тре­тья дочь, тоже Марья, была женой кня­зя Васи­лия Федо­ро­ви­ча Лопа­ти­на Обо­лен­ско­го (РГА­ДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 30 об.-31; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 456; Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 28, 36, 41, 49; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 44. Л. 416, 417).

Зем­ле­вла­де­ние
К 1577/1578 г. лишил­ся поме­стья в Маков­ском стане Коло­мен­ско­го уез­да сель­ца Скря­би­но с 4 пусто­ша­ми (300 чет­вер­тей доб­рой зем­ли), а так­же села Рат­мер с дерев­ней Кату­ни­но (456 чет­вер­тей сред­ней зем­ли) в стане Боль­шой Мику­лин того же уез­да (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 361, 436).

Евдо­кия, жена А. М. Куту­зо­ва, при­хо­ди­лась доче­рью Семе­на Ива­но­ви­ча Ворон­цо­ва. Ее доче­ря­ми были кня­ги­ня Мария, жена кня­зя Федо­ра Андре­еви­ча Кура­ки­на, и еще одна кня­ги­ня Мария, жена царя Семи­о­на Каса­е­ви­ча. Евдо­кия дала Иоси­фо-Воло­ко­лам­ско­му мона­сты­рю сель­цо Васья­но­во в Горе­то­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да и село Ива­нов­ское с 14 дерев­ня­ми, 2 сели­ща­ми в Лок­ныш­ском стане Руз­ско­го уез­да (РГА­ДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 30 об.-31; Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 28, 49). 24 авгу­ста 1544 г. князь Ф. А. Бул­га­ков дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по отце 50 руб. и по дяде кня­зе Иване Бул­га­ке 10 руб. 25 апре­ля 1547 г. он дал по жене кня­гине Марье 50 руб. 2 мая 1547 г. по жене дал еще мери­на и опо­шень. Вто­рой женой кня­зя Федо­ра была кня­ги­ня Фети­нья, она умер­ла до 1562 г. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 95). 4 июля 1551 г. был судьей при рас­смот­ре­нии земель­но­го спо­ра Тро­иц­ко­го Каля­зи­на мона­сты­ря с при­каз­чи­ком И. Ф. Ворон­цо­ва (Акты Тро­иц­ко­го Каля­зи­на мона­сты­ря XVI в. М.; СПб., 2007. № 119).

Ж1., Мария, дочь Евдо­кии (в ино­че­стве Ефро­си­нии), доче­ри Семе­на Ива­но­ви­ча Ворон­цо­ва, и ее мужа Андрея Михай­ло­ви­ча Клео­пи­на Куту­зо­ва. Кня­ги­ня Мария явля­лась пер­вой женой кня­зя Федо­ра Андре­еви­ча Кура­ки­на (Акты фео­даль­но­го зем­ле­вла­де­ния и хозяй­ства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 335, 355).

КН. ДМИТ­РИЙ АНДРЕЕВИЧ,

боярин, ум. 1575

Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Пере­слав­ля. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Пере­слав­ля, боярин (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56, 111, 138). Боярин с лета 1559 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 181). В авгу­сте 1540 г. вое­во­да в Муро­ме за горо­дом. В декаб­ре 1541 г. в вой­ске во Вла­ди­ми­ре во гла­ве сто­ро­же­во­го пол­ка. В мае 1548 г. в вой­ске в Коломне воз­гла­вил сто­ро­же­вой полк. В нояб­ре 1549 г. вое­во­да в Пере­слав­ле. В июле 1549 г. в вой­ске в Муро­ме во гла­ве пол­ка пра­вой руки. В июле 1555 г. в раз­ря­де цар­ско­го похо­да из Колом­ны на Тулу вое­во­да, был у царя в стане в сто­ро­жах. В мар­те 1559 г. во вре­мя цар­ско­го похо­да про­тив Девлет-Гирея сре­ди бояр сопро­вож­дал Ива­на IV. В 1560 г. вое­во­да в Нов­го­ро­де. В нояб­ре-декаб­ре 1562 г. в цар­ском похо­де на Полоцк ука­зан пер­вым сре­ди бояр, сопро­вож­дав­ших царя. В 1563/64 г., июле 1565 г., 1566/67 г. вое­во­да в Пско­ве (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 103, 116, 119, 121, 151, 181, 192, 198, 206, 213, 221, 226).

Князь Дмит­рий Андре­евич Бул­га­ков, с ино­че­стве Дио­ни­сий, умер 6 июля 1568 г. и похо­ро­нен в Мирож­ском собо­ре Спа­со-Мирож­ско­го мона­сты­ря в Пско­ве (Пле­ша­но­ва И.И. 1) Кера­ми­че­ские над­гроб­ные пли­ты Пско­во-Печер­ско­го мона­сты­ря // Нумиз­ма­ти­ка и эпи­гра­фи­ка. Вып. 6. М., 1966. С. 154; 2) Камен­ные над­гроб­ные пли­ты Пско­во-Печер­ско­го мона­сты­ря // Нумиз­ма­ти­ка и эпи­гра­фи­ка. Вып. 12. М., 1978. С. 132).

Веро­ят­но, у него был сын князь Семен. В 1629–1631 гг. в Лахоц­ком стане Ростов­ско­го уез­да упо­мя­ну­то село Пру­жи­ни­но с мно­ги­ми дерев­ня­ми и пусто­ша­ми за бояри­ном кня­зем Ива­ном Семе­но­ви­чем Кура­ки­ным, кото­рые рань­ше были вот­чи­ной кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Стри­ги­на и были даны в при­да­ное его женой кня­ги­ней Фети­нье Льво­вов­ной за доче­рью Сте­фа­ни­дой, вышед­шей замуж за его отца кня­зя Семе­на Дмит­ри­е­ви­ча Кура­ки­на (соот­вет­ствен­но Сте­фа­ни­да – мать кня­зя И. С. Кура­ки­на). Дру­гая вот­чи­на кня­зя И. С. Кура­ки­на в Лахоц­ком стане Ростов­ско­го уез­да село Ост­ров Новый с дерев­ня­ми и пусто­ша­ми (в двух селах, 32 дерев­нях, 41 пусто­ши было все­го 1545 чет­вер­тей зем­ли) тоже ранее была вот­чи­ной кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Стри­ги­на и была зало­же­на его женой Фети­ньей Львов­ной кня­зю Пет­ру Ива­но­ви­чу Тате­ву, а боярин И. С. Кура­кин эту заклад­ную вот­чи­ну выку­пил у его сына кня­зя Бори­са Пет­ро­ви­ча Тате­ва (Пис­цо­вые мате­ри­а­лы Ростов­ско­го уез­да XVII века. 1629–1631 гг. М., 2012. С. 371–379).

Зем­ле­вла­де­ние
В 1559/1560 г. за ним упо­ми­на­ет­ся две тре­ти озе­ра (одна треть за Бого­яв­лен­ским мона­сты­рем) в Бежец­ком Вер­хе (Акты Рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Архи­вы мос­ков­ских мона­сты­рей и собо­ров. XV–начало XVII в. М., 1998. № 64 (Л. 170). До 1573/1574 г. вла­дел (затем ста­ли пороз­жи­ми зем­ля­ми) в Бохо­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да поме­стьем 6 пусто­ша­ми (125 чет­вер­тей сред­ней зем­ли). До 1577–1578 гг. утра­тил поме­стье в стане Боль­шой Мику­лин Коло­мен­ско­го уез­да сель­цо Дят­ло­во (216 чет­вер­тей доб­рой зем­ли) (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 25–26, 229, 350). До сере­ди­ны 1570‑х гг. в Горо­дец­ком стане Бежец­ко­го уез­да вла­дел поме­стьем селом Новое с 17 дерев­ня­ми (Пис­цо­вые кни­ги Нов­го­род­ской зем­ли / Сост. К. В. Бара­нов. Т. 3. М., 2001. С. 228). Князь Дмит­рий Бул­га­ков имел поме­стье в Подрель­ском стане Можай­ско­го уез­да пусто­ши Широ­кая, Куров­ская и еще 2 пусто­ши (267 чет­вер­тей), пол­пу­сто­ши, что было сель­цо Коно­пле­во с пусто­шью (102 чет­вер­ти доб­рой зем­ли), пустошь Тро­фи­мо­во Пле­мян­ни­ко­во с пусто­ша­ми (пол­со­хи) (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 1327 об.-1328 об., 1339 об.-1341, 1360–1362).

До июля 1558 г. душе­при­каз­чик в духов­ной гра­мо­те кня­зя Миха­и­ла Нор­ко­ва Ромо­да­нов­ско­го, вот­чин­ни­ка Ста­ро­дуб Ряпо­лов­ско­го уез­да (Акты Рос­сий­ско­го госу­дар­ства. Архи­вы мос­ков­ских мона­сты­рей и собо­ров. XV–начало XVII в. М., 1998. № 61. С. 468). В 1566/1567 г. ста­рец князь Иона Андре­ев сын Бул­га­ков дал по кня­гине ино­ке Алек­сан­дре, жене кня­зя Дмит­рия Бул­га­ко­ва по ее при­ка­зу мона­сты­рю вот­чи­ну треть села Алек­се­ев­ское в Дмит­ров­ском уез­де (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 134–135; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 143).

КН. ПЁТР АНДРЕЕВИЧ,

Тысяч­ник 1‑й ста­тьи, в ДТ – из Пере­слав­ля, боярин.

Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Пере­слав­ля. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Пере­слав­ля, боярин (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56, 111, 138). Боярин с мар­та 1559 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 178). В авгу­сте 1538 г. в раз­ря­де вой­ска в Коломне назван сре­ди бояр­ских в боль­шом пол­ку. В июле 1540 г. намест­ник в Туле. В авгу­сте 1541 г. вое­во­да в Туле. В июне 1543 г. вое­во­да в Ряза­ни за горо­дом. В апре­ле 1546 г. вое­во­да в Туле. В июле 1547 г. вое­во­да в Сер­пу­хо­ве. В мае 1548 г. в вой­ске в Коломне вто­рой вое­во­да боль­шо­го пол­ка. В апре­ле 1551 г. в судо­вой рати на Казань воз­гла­вил пере­до­вой полк. В сен­тяб­ре 1552 г. в реша­ю­щем похо­де на Казань пер­вый вое­во­да сто­ро­же­во­го пол­ка. В июне 1553 г. в вой­ске в Калу­ге во гла­ве пере­до­во­го пол­ка. В нояб­ре 1553 г. на сва­дьбе Симео­на Каса­е­ви­ча назван в поез­де. В мае 1554 г. в вой­ске в Коломне во гла­ве сто­ро­же­во­го пол­ка. В авгу­сте 1554 г. вое­во­да в Коломне. Намест­ник в Смо­лен­ске 2 октяб­ря 1554 г., янва­ре 1555 г., янва­ре, сен­тяб­ре 1556 г. В мар­те 1555 г., мар­те 1556 г. намест­ник в Смо­лен­ске. В мар­те 1559 г. в цар­ском похо­де про­тив Девлет-Гирея во гла­ве пол­ка левой руки. В авгу­сте 1559 г. вое­во­да в Деди­ло­ве. В 1560 г. вое­во­да в Пско­ве. В апре­ле 1561 г. в вой­ске из Пско­ва на Юрьев во гла­ве боль­шо­го пол­ка. В декаб­ре 1562 г. вое­во­да в Пско­ве. В 1563/64 г. вое­во­да в Смо­лен­ске. В 1565–1575 гг. в Зем­ском дво­ре. В мар­те 1565 г. боярин и вое­во­да в Смо­лен­ске. В 1565 г., 1571 г., 1574/75 г. вое­во­да в Каза­ни. Там при нем состояли
сын Андрей и млад­ший брат Гри­го­рий. В нача­ле 1575 г. боярин и вое­во­да в Каза­ни (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 12, 94, 98, 102, 105, 110, 111, 116, 131, 137, 142, 146, 152, 160, 178, 183, 192, 193, 206, 213, 214, 241, 256; Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 174; РК. Т. 2. Ч. 2. С. 374; Паш­ко­ва Т.И. Мест­ное управ­ле­ние в Рус­ском госу­дар­стве пер­вой поло­ви­ны XVI века (намест­ни­ки и воло­сте­ли). М., 2000. С. 159; Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 486; Т. 71. СПб., 1892. С. 115; Акты слу­жи­лых зем­ле­вла­дель­цев XV–начала XVII в. Т. 1, М., 1997. № 257; Акты исто­ри­че­ские. Т. 1. СПб., 1841. С. 354–355).

В декаб­ре 1546 г. князь П. А. Кура­кин отправ­лен в рус­ские горо­да для смот­ра невест для вели­ко­го кня­зя (Наза­ров В.Д. Сва­деб­ные дела XVI века // Вопро­сы исто­рии. 1976. № 10. С. 117). Князь Петр Кура­кин в янва­ре 1549 г. участ­во­вал в при­е­ме литов­ских послов С. П. Киш­ки и Я. Ю. Кома­ев­ско­го в Москве, за сто­лом сидел по пра­вую сто­ро­ну (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 266). В 1565 г. отправ­лен в ссыл­ку в Казань. В 1565/1566 г. казан­ский вое­во­да, давал казан­ским ссыль­ным дво­ры в Каза­ни. Остал­ся годо­вать вое­во­дой в Каза­ни. Остав­лен на посе­ле­нии в Казан­ском крае после амни­стии 1 мая 1566 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 196; Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 247–250).

Каз­нен осе­нью 1575 г (Скрын­ни­ков Р.Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 544).

Казан­ское поме­стье Кура­ки­на вско­ре после его гибе­ли забра­ли в каз­ну. До 15 мар­та 1576 г. из его соб­ствен­но­сти было выве­де­но помест­ное село в Казан­ском уез­де, что была дерев­ня Пет­ре­цы (Пет­ри­цы) Боль­шие, с пусто­шью Малые Пет­ре­цы и мель­ни­цей (365 чет­вер­тей зем­ли). К 1593/1594 г. село ото­шло к Тро­и­це-Сер­ги­е­ву монастырю.1
В 1546/1547 г. в Жабен­ском стане Кашин­ско­го уез­да Кура­кин, веро­ят­но, вла­дел вот­чи­ной – дерев­ней Гла­зу­но­во, в 1559/1560 г. – селом Васисино.2 Что ста­ло с эти­ми зем­ля­ми впо­след­ствии, неизвестно.К 1573/1574 г. он утра­тил поме­стье (ста­ло за И. Ю. Гряз­ным) в Бохо­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да – 4 пусто­ши (125 чет­вер­тей сред­ней земли).3 Воз­мож­но, мос­ков­ское поме­стье ото­бра­ли после пере­се­ле­ния кня­зя в Повол­жье. До 1594–1597 гг. князь, а затем его сын Андрей утра­ти­ли поме­стье в Пере­виц­ком стане Рязан­ско­го уез­да – жере­бей пусто­ши, что было сель­цо Шарапово.4 В Рязан­ский уезд кня­зья попа­ли, воз­мож­но, вслед­ствие ссыл­ки. На рязан­ские зем­ли, рас­по­ло­жен­ные вбли­зи Казан­ско­го уез­да, были пере­се­ле­ны мно­гие княжата.5

1Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1597. Л. 2359; Шума­ков С.А. Сот­ни­цы, гра­мо­ты и запи­си. Вып. 6.М., 1911. С. 13–14, 16; Каш­та­нов С.М. О внут­рен­ней поли­ти­ке Ива­на Гроз­но­го в пери­од «вели­ко­го­кня­же­ния» Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча // Тру­ды Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-архив­но­го института.Т. 16. М., 1961. С. 456–457; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XVI–XVII вв. С.
127, 133.
2Акты Тро­иц­ко­го Каля­зи­на мона­сты­ря XVI в. / сост. С.Н. Кисте­рев, Л.А. Тимо­ши­на. М.; СПб., 2007. № 107,
135.
3ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 22, 228; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XVI–XVII вв.
С. 245.
4Анпилогов Г.Н. Рязан­ская пис­цо­вая при­пра­воч­ная кни­га кон­ца XVI в. С. 39, 78.
5Скрынников Р.Г. Нача­ло оприч­ни­ны. С. 417

Имел поме­стье в Казан­ском уез­де, кото­рое полу­чил вслед­ствие ссыл­ка в Казань. Казан­ские поме­стья кня­зей Пет­ра и Гри­го­рия Бул­га­ко­вых были кон­фис­ко­ва­ны в 1575/1576 г. (Чер­ка­со­ва М.С. Круп­ная фео­даль­ная вот­чи­на в Рос­сии кон­ца XVI–XVII вв. (по архи­ву Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры. М., 2004. С. 127). До 15 мар­та 1576 г. князь Петр Бул­га­ков вла­дел в Казан­ском уез­де поме­стьем селом, что была дерев­ня Пет­ре­цы (Пет­ри­цы) Боль­шие, пусто­шью Малые Пет­ре­цы и мель­ни­цей. По пис­цо­вым кни­гам 1565/1566 г. в дерев­нях Пет­ре­цы Боль­шие и Тевел­дее в 365 чет­вер­тей зем­ли. После 1552 г. это поме­стье было дано дья­ку Кузь­ме Федо­ро­ву, а после него кня­зю П. А. Бул­га­ко­ву. К 1593/1594 г. село ото­шло к Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1597. Л. 2359); Шума­ков С.А. Сот­ни­цы, гра­мо­ты и запи­си. Вып. 6. М., 1911.С. 13–14, 16; Каш­та­нов С. М. О внут­рен­ней поли­ти­ке Ива­на Гроз­но­го в пери­од «вели­ко­го кня­же­ния» Симео­на Бек­бу­ла­то­ви­ча // Тру­ды Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го исто­ри­ко-архив­но­го инсти­ту­та. Т. 16. М., 1961. С. 456–457; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 133). В 1546/1547 г. в Жабен­ском стане Кашин­ско­го уез­да вла­дел дерев­ней Гла­зу­но­во, в 1559/1560 г. селом Васи­си­но (Акты Тро­иц­ко­го Каля­зи­на мона­сты­ря XVI в. М.; СПб., 2007. № 107, 135). До 1594–1597 гг. князь Петр Кура­кин, а затем его сын Андрей вла­де­ли веро­ят­но вот­чи­ной в Пере­виц­ком стане Рязан­ско­го уез­да жере­бьем пусто­ши, что было сель­цо Шара­по­во (Анпи­ло­гов Г.Н. Рязан­ская пис­цо­вая при­пра­воч­ная кни­га кон­ца XVI в. М., 1982. С. 39, 78). В 1565–1568 гг. имел двор в Каза­ни. Вла­дел поме­стьем дерев­ней Куль­ма­ме­то­во, селом Ягод­ные поля­ны и дру­ги­ми в Казан­ском уез­де. Казан­ский ссыль­ный (Мате­ри­а­лы по исто­рии наро­дов СССР. Вып. 2. Мате­ри­а­лы по исто­рии Татар­ской АССР. Пис­цо­вая кни­га г. Каза­ни 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 7, 13, 22, 48–50, 54, 55). В 1565–1568 гг. вла­дел поме­стьем пусто­шью Меме­ри Серед­ние (120 чет­вер­тей), дерев­ней Боль­шие Пет­ре­цы в Казан­ском уез­де (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 372, 429 об.). К 1573/1574 г. утра­тил поме­стье (ста­ло за И. Ю. Гряз­ным) в Бохо­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да 4 пусто­ши (125 чет­вер­тей сред­ней зем­ли) (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 22, 228). За кня­зем П. А. Бул­га­ко­вым в поме­стье была дерев­ня Боло­то­во в Бохо­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да (Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 245).

КН. ИВАН АНДРЕ­ЕВИЧ КУРА­КИН БУЛГАКОВ,

боярин,

Тысяч­ник 1‑й ста­тьи из Пере­слав­ля. В Дво­ро­вой тет­ра­ди из Пере­слав­ля, боярин (Тысяч­ная кни­га 1550 г. и Дво­ро­вая тет­радь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56, 111, 138). Боярин с июня 1556 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С.156). Осе­нью 1547 г. в бояр­ском спис­ке назван сре­ди быв­ших у кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча «в поез­ду» из Пере­я­с­лав­ля (Наза­ров В.Д. О струк­ту­ре Госу­да­ре­ва дво­ра в сере­дине XVI в. // Обще­ство и госу­дар­ство фео­даль­ной Рос­сии. Сб. ста­тей, посвя­щен­ный 70-летию ака­де­ми­ка Л. В. Череп­ни­на. М., 1975. С. 53). В авгу­сте-сен­тяб­ре 1538 г. вое­во­да в Сер­пу­хо­ве. В 1540 г. намест­ник в Пле­се. В июне 1541 г. в вой­ске во Вла­ди­ми­ре воз­гла­вил пере­до­вой полк. В июне 1543 г. вое­во­да в Костро­ме. В янва­ре 1548 г. в вой­ске в Коломне во гла­ве пол­ка пра­вой руки. В мае 1548 г. вое­во­да в Нико­ле Зараз­ском. В 1549 г. в вой­ске в Калу­ге во гла­ве пол­ка пра­вой руки. Намест­ник в Смо­лен­ске в фев­ра­ле, мае-июне 1551 г., фев­ра­ле, нояб­ре 1552 г. В нояб­ре 1553 г. на сва­дьбе Симео­на Каса­е­ви­ча назван в поез­де. В апре­ле 1554 г. отправ­лен в Казань вое­во­дой. В июне 1556 г. сопро­вож­дал сре­ди бояр царя на смотр войск в Сер­пу­хов. В июле 1557 г. во вре­мя поезд­ки царя в Колом­ну упо­мя­нут сре­ди бояр Ива­на IV. В 1564 г. вое­во­да в Каза­ни (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М., 1966. С. 12, 95, 100, 102, 106, 115, 116, 119, 130, 133, 144, 156, 162, 213; Паш­ко­ва Т.И. Мест­ное управ­ле­ние в Рус­ском госу­дар­стве пер­вой поло­ви­ны XVI века (намест­ни­ки и воло­сте­ли). М., 2000. С. 159). В мар­те 1542 г. сто­ит сре­ди кня­зей и детей бояр­ских, кото­рые в думе не живут, но были при встре­чи литов­ских послов в Москве, запи­сан по Пере­слав­лю (Сбор­ник Рус­ско­го исто­ри­че­ско­го обще­ства. Т. 59. СПб., 1887. С. 147, 349). В авгу­сте 1560 г. князь И. А. Кура­кин воз­гла­вил пра­ви­тель­ство вос­со­здан­но­го уде­ла кня­зя Юрия Васи­лье­ви­ча Углиц­ко­го, вошли в него так­же князь Д. С. Шесту­нов, дво­рец­кий князь А. И. Про­зо­ров­ский (Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сии. Опыт рекон­струк­ции – Госу­дар­ствен­ный архив Рос­сии XVI сто­ле­тия. Опыт рекон­струк­ции / Подг. тек­ста и ком­мент. А. А. Зими­на. Т. 1–3. М., 1978. С. 400).

Постри­жен насиль­ствен­но в мона­хи под име­нем Ионы в фев­ра­ле 1565 г. (Зимин А.А. Состав Бояр­ской думы в XV–XVI вв. // Архео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1957. М., 1958. С. 67). Умер в 1569 г. Похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом мона­сты­ре (Спи­сок погре­бен­ных в Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой лав­ре от осно­ва­ния оной до 1880 года. М., 1880. С. 23).

Зем­ле­вла­де­ние
В 1566/1567 г. ста­рец Иона (в миру Иван), сын кня­зя Андрея Ива­но­ви­ча Бул­га­ко­ва по при­ка­зу и духов­ной гра­мо­те сво­ей тет­ки, жены кня­зя Дмит­рия Ива­но­ви­ча Бул­га­ко­ва ино­ки кня­ги­ни Алек­сан­дры, кото­рую её муж пожа­ло­вал за ее при­дан­ное в Дмит­ров­ском уез­де тре­тью села Алек­се­ев­ское с дерев­ня­ми, дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю по душе сво­е­го дяди кня­зя Дмит­рия и тет­ки эту вот­чи­ну (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1322. Л. 1754–1755; Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 3. М., 1912. С. 15–16) В 1550‑е гг. вла­дел вот­чи­ной дерев­ня­ми Гомо­ло­во (Гомо­но­во), Попов­ской, Мули­ши­но в Песьем стане Ростов­ско­го уез­да (РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. Кн. 20. № 537, 538, 539, 540, 541). До 1573–1574 г. лишил­ся вот­чи­ны в Василь­цо­ве стане Мос­ков­ско­го уез­да пусто­шей Вар­ган­ни­ко­во и Логи­но­во (24 чет­вер­ти доб­рой зем­ли) (Пис­цо­вые кни­ги Мос­ков­ско­го госу­дар­ства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 4).

Душе­при­каз­чик в духов­ной С. Д. Пеш­ко­ва Сабу­ро­ва в июне 1560 г. на вла­де­ния в Костром­ском уез­де (РГА­ДА. Ф. 281. № 5036. Л. 5; Шума­ков С.А. Обзор гра­мот кол­ле­гии эко­но­мии. Вып. 4. М., 1917. С. 45, 71). В 1566/67 г. ста­рец Иона Андре­евич Бул­га­ков дал вклад по при­ка­зу тет­ки ино­ки­ни кня­ги­ни Алек­сан­дры Дмит­ри­е­вой жены Ива­но­ви­ча Бул­га­ко­ва Тро­и­це-сер­ги­е­ву мона­сты­рю треть сель­ца Алек­се­ев­ское в Дмит­ров­ском уез­де (РГА­ДА. Ф. 281. № 3993/281; Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 135). 22 сен­тяб­ря 1554 г. князь И. А. Бул­га­ков дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю 15 руб. (Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М., 1987. С. 134).

КН. ГРИ­ГО­РИЙ АНДРЕЕВИЧ,

боярин, ум. 1595

Тысяч­ник 2‑й ста­тьи, в ДТ – из Пере­слав­ля. В 1565–1568 гг. имел двор в Каза­ни, казан­ский ссыль­ный. 10 Брат кня­зя П. А. Бул­га­ко­ва-Кура­ки­на. В. Б. Кобрин, и за ним Е. В. Липа­ков сомне­ва­лись в том, что Г. А. Бул­га­ков-Кура­кин был казан­ским ссыль­ным. 11 Но сам харак­тер запи­си в тек­сте Раз­ря­дов об опа­ле «мно­гих кня­зей и дво­рян и детей бояр­ских» в 1565 г., ссыл­ке их в Казань и последующей
амни­стии в мае 1566 г. гово­рит про­тив это­го. Далее в Раз­ря­дах пря­мо ска­за­но: «А в Каза­ни оста­ли­ся вое­во­ды годо­вать и поме­стья у иных не взя­ты казан­ские: князь Петр да князь Гри­го­рий Ондре­еви­чи Кура­ки­ны». 12 Князь Г. А. Кура­кин не был амни­сти­ро­ван и по этой при­чине надол­го остал­ся слу­жить в Каза­ни. В 1564/1565 г., 1571 и 1574/1575 г. он на вое­вод­стве в Каза­ни, в 1575/1576 г. воз­гла­вил сто­ро­же­вой полк в Коломне, в 1575/1576 г. был в вой­ске на р. Оке, в сен­тяб­ре 1576 г. коман­до­вал сто­ро­же­вым пол­ком­под Колы­ва­нью, в 1577/1578 г. был пред­во­ди­те­лем пол­ка левой руки в Каши­ре. А уже в 1578/1579 г. – декаб­ре 1583 г., в 1584 и 1586/1587 г. – вновь на вое­вод­стве в Каза­ни. 13

Извест­но, что князь Г. А. Кура­кин сохра­нил вот­чи­ну, но все же стран­ным кажет­ся отсут­ствие све­де­ний о дру­гих его вла­де­ни­ях после 1565 г. С. Д. Пеш­ков-Сабу­ров по духов­ной гра­мо­те в июне 1560 г. пере­дал сво­е­му пле­мян­ни­ку, кня­зю Г. А. Бул­га­ко­ву-Кура­ки­ну в Чер­ной воло­сти в Плес­ком стане Костром­ско­го уез­да село Волч­ко­во Мед­вед­ко­во с дерев­ня­ми Шатро­во, Фоми­цы­но, Хамья­но­во, Рае­во, Тумен­ки, почи­нок Милю­тин, Тюлюн­ди­но, Шит­ни­ко­во, Попов­ское, Пере­пел­ки­но, Оси­но­вец, Тимош­ки­но, Боте­е­во, Соба­ки­но, Онто­нов почи­нок, Пани­но, Пру­жи­ни­но, Мяхково.2 Эту вот­чи­ну князь Гри­го­рий сохра­нил, несмот­ря на ссыл­ку, но вско­ре, опа­са­ясь кон­фис­ка­ции, пере­дал за 400 руб. (т.е. про­дал под видом вкла­да) Тро­иц­кой оби­те­ли. В 1569/1570 г. дал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву мона­сты­рю на Костро­ме в Плес­ком уез­де в Чер­ном стане (в Плес­ком стане Костром­ско­го уез­да. – А.К.) село Мед­вед­ко­во Волч­ко­во с дерев­ня­ми Шатро­во, Обу­хо­во, Рае­во, Кафи­но и др. (все­го 20 дере­вень, 572 чет­вер­ти). А взял с мона­стыр­ских вла­стей 400 руб.3 Извест­но, что кня­зья Андрей и Дмит­рий Андре­еви­чи Кура­ки­ны были зем­ле­вла­дель­ца­ми в Горо­дец­ком стане Бежец­ко­го уезда.4 Гри­го­рий Бул­га­ков в Теш­ском стане Арза­мас­ско­го уез­да имел поме­стье дерев­ню Чер­ная (50 четвертей).5 С. Б. Весе­лов­ский, а за ним Е. В. Липа­ков уста­но­ви­ли, что дво­ряне Казан­ско­го края обес­пе­чи­ва­лись поло­ви­ной помест­но­го окла­да в уез­де, а поло­ви­ной в «вер­хов­ских уез­дах» (Ниж­нем Нов­го­ро­де, Арза­ма­се, Муро­ме, Курмыше).6

1
2 РГА­ДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3 [под­лин­ник].
3 Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1396. Л. 1910–1911; № 1397. Л. 1912–1913; ВКТСМ, с. 95, 135; ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 903–904; Шума­ков. Обзор. Вып. 4. С. 58–59; Чер­ка­со­ва М.С. Зем­ле­вла­де­ние Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря в XVI–XVII вв. С. 143, 153.
4 Федо­тов-Чехов­ский А.А. Акты, отно­ся­щи­е­ся до граж­дан­ской рас­пра­вы Древ­ней Рос­сии. Т. 1. С. 148, 153.
5 Пис­цо­вая кни­га Арза­мас­ско­го уез­да (1631–1623 гг.) // Дей­ствия НГУ­АК. Сбор­ник. Т. 15, вып. 8. Н. Нов­го­род, 1915. С. 14.
6 Весе­лов­ский С.Б. Иссле­до­ва­ния по исто­рии оприч­ни­ны. С. 150; Липа­ков Е.В. Дво­рян­ство Казан­ско­го края в кон­це XVI – пер­вой поло­вине XVII вв. С. 60.

Дочь кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Селе­хов­ско­го и кня­ги­ни Агра­фе­ны Агрип­пи­на была женой кня­зя Гри­го­рия Андре­еви­ча Кура­ки­на: «Поми­на­ти в повсе­днев­номъ спис­кѣ кня­ги­ню Агри­пѣ­ну княж­ну Гри­го­рье­ву Кура­ки­на, доколѣ мана­стырь Пре­чи­стыя сто­итъ, из повсе­днев­на­го спис­ка ея не выгла­ди­ти, а дала, по ней за то мати ея, княж­на Іва­но­ва Селе­хов­ско­го, кня­ги­ня Огра­фе­на денег руб­лев, а день­ги пошли на огра­ду.»14

На доче­ри кня­зя Гри­го­рия Андре­еви­ча Бул­га­ко­ва и его вто­рой жены Марьи Дани­лов­ны, во ино­цех Маре­мья­ны, княжне Прас­ко­вье, был женат князь Роман Аги­ше­вич Тюмен­ский: «Дала в дом Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы при архи­ма­ри­те Игна­тии, да при кела­ре Гедеоне, да при каз­на­чее Ионе, и при всей бра­тии вкла­ду кня­ги­ня Парас­ко­вья князь Рома­на Аги­ше­ви­ча Тумен­ско­го, князь Гри­го­ри­е­ва дочь Кура­ки­на, дватъ­цеть руб­лев денег по отце сво­ем по кня­зе Гри­го­рие Андре­еви­че, во ино­цех Гурье, да по мате­ри сво­ей по кня­гине Марье Дани­ловне, во ино­цех Маре­мьяне, да по бра­те сво­ем по кня­зе Пет­ре Гри­го­рье­ви­че. Впи­са­ны в литей­ной сена­дик и во все сена­ди­ки напи­са­ны без выглад­ки, доко­ле и Бог бла­го­во­лит Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы оби­те­ли сто­я­ти.»15 Г. А. Бул­га­ков при­хо­дил­ся пле­мян­ни­ком С. Д. Пеш­ко­ву-Сабу­ро­ву, так как сест­ра С. Д. Пеш­ко­ва, в ино­че­стве Федо­ра, была заму­жем за кня­зем Андре­ем Ива­но­ви­чем Кура­кой Бул­га­ко­вым, отцом Гри­го­рия.16

∞, Агрип­пи­на Ива­нов­на Селе­хов­ская, дочь кня­зя Ива­на Андре­еви­ча Селе­хов­ско­го и кня­ги­ни Аграфены.

∞, Марья Дани­лов­на, ин. Маремьяна

III генерация

СЕМЁН ДМИТ­РИ­Е­ВИЧ

Вхо­дил в Зем­ский двор в 1572–1577 гг. Пись­мен­ный голо­ва в боль­шом пол­ку на Моло­дех в кон­це июля 1572 г. Вес­ной 1576 г. голо­ва в боль­шом пол­ку в Сер­пу­хо­ве (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 316, 409). Спал в стане госу­да­ря, дво­ря­нин в апре­ле – мае 1577 г. В июне 1577 голо­ва в Ливон­ском похо­де (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 442, 451, 456).

КН.АНДРЕЙ ПЕТ­РО­ВИЧ БУЛ­ГА­КОВ КУРАКИН,

боярин, управ­лял Моск­вой во вре­мя пре­бы­ва­ния Иоан­на IV на войне.

В 1573–1583 гг. вхо­дил в Зем­ский двор. Пред­во­ди­тель сто­ро­же­во­го пол­ка в вой­ске, отправ­лен­ном из Муро­ма и Ниж­не­го Нов­го­ро­да под Казань про­тив чере­ми­сы зимой 1573 г. (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 336). Спал в стане госу­да­ря в апре­ле – мае 1577 г. Дво­ря­нин, голо­ва в Ливон­ском похо­де в апре­ле 1577 г. Боярин (?) в Москве летом 1579 г. На посоль­ском при­е­ме в Москве в кон­це 1583 г. отме­чен без бояр­ско­го чина (Раз­ряд­ная кни­га 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 442, 451, 456; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 62; Сто­ро­жев В.Н. Мате­ри­а­лы для исто­рии рус­ско­го дво­рян­ства. Вып. 2. М., 1908. С. 56).

ум. 1615.

За пре­ста­ре­лым бояри­ном кн. А. П. Кура­ки­ным (ум. в 1615 г.) по зем­ля­но­му спис­ку 1613 г. чис­ли­лось 595 четв. ста­рых вот­чин и 875 четв. ста­рых поме­стий в Меще­ре и Меды­ни, «да новые дачи дано при боярех в Ростов­ском у. Томи­лов­ское поме­стье Лугов­ско­го 279 чети».17 Извест­ны его вот­чи­на в Мос­ков­ско­го у. (сц. Крек­ши­но в Вязем­ском ст., 252 четв.), пере­шед­шая затем к сыну Миха­и­лу и вну­кам,18 а так­же вот­чи­на в Кашин­ском у. (с. Васи­си­но в Жабен­ском ст., все­го 250 четв.), кото­рую он в 1615 г. дал вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев м‑рь и кото­рая затем была выкуп­ле­на его сыном Миха­и­лом Андре­еви­чем и вну­ком Васи­ли­ем Семе­но­ви­чем Кура­ки­ны­ми.19 Упо­ми­на­ют­ся поме­стья А. П. Кура­ки­на в Шац­ком у.,20 а за его сыном Миха­и­лом поме­стья (веро­ят­но, отцов­ские) в Медын­ском у.21

КН. ПРАС­КО­ВЬЯ ГРИ­ГО­РЬЕВ­НА КУРАКИНА

На доче­ри кня­зя Гри­го­рия Андре­еви­ча Бул­га­ко­ва и его вто­рой жены Марьи Дани­лов­ны, во ино­цех Маре­мья­ны, княжне Прас­ко­вье, был женат князь Роман Аги­ше­вич Тюмен­ский: «Дала в дом Пре­чи­стыя Бого­ро­ди­цы при архи­ма­ри­те Игна­тии, да при кела­ре Гедеоне, да при каз­на­чее Ионе, и при всей бра­тии вкла­ду кня­ги­ня Парас­ко­вья князь Рома­на Аги­ше­ви­ча Тумен­ско­го, князь Гри­го­ри­е­ва дочь Кура­ки­на, дватъ­цеть руб­лев денег по отце сво­ем по кня­зе Гри­го­рие Андре­еви­че, во ино­цех Гурье, да по мате­ри сво­ей по кня­гине Марье Дани­ловне, во ино­цех Маре­мьяне, да по бра­те сво­ем по кня­зе Пет­ре Гри­го­рье­ви­че. Впи­са­ны в литей­ной сена­дик и во все сена­ди­ки напи­са­ны без выглад­ки, доко­ле и Бог бла­го­во­лит Пре­чи­стые Бого­ро­ди­цы оби­те­ли сто­я­ти.»22 Г. А. Бул­га­ков при­хо­дил­ся пле­мян­ни­ком С. Д. Пеш­ко­ву-Сабу­ро­ву, так как сест­ра С. Д. Пеш­ко­ва, в ино­че­стве Федо­ра, была заму­жем за кня­зем Андре­ем Ива­но­ви­чем Кура­кой Бул­га­ко­вым, отцом Гри­го­рия.23

КН. ПЕТР ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ КУРАКИН

Умер или в мла­ден­че­стве, или в моло­дом возрасте.

IV генерация

КН. ИВАН СЕМЁ­НО­ВИЧ КУРА­КИН,

дея­тель Сму­ты, один из заго­вор­щи­ков про­тив Лже­д­мит­рия, тре­бо­вал огра­ни­че­ния вла­сти Васи­лия Шуй­ско­го, ум. 1632;

Геди­ми­но­вич, одно­ро­дец кня­зей Голи­цы­ных, внук бояри­на, каз­нен­но­го при Гроз­ном и сын вое­во­ды; по линии мате­ри князь Иван при­хо­дил­ся роди­чем кня­зьям М.В. Ско­пи­ну-Шуй­ско­му и Д.М. Пожарскому.

Он начал служ­бу в 1594 г. рын­дой и столь­ни­ком и пона­ча­лу часто мест­ни­чал­ся с дру­ги­ми моло­ды­ми царе­двор­ца­ми. С появ­ле­ни­ем Лже­д­мит­рия I князь И.С. Кура­кин был послан в Тулу «для оса­ды», но в июне 1605 г. встре­чал само­зван­ца как три­ум­фа­то­ра. При царе Васи­лии Шуй­ском Кура­кин стал бояри­ном, одним из его вер­ных сто­рон­ни­ков и удач­ли­вых воевод.

«Его попри­ще в Сму­ту – бое­вое», – пишет граф С.Д. Шере­ме­тев о Кура­кине (Шере­ме­тев С.Д. Тру­ды по исто­рии Смут­но­го вре­ме­ни. М., 2015. С. 322). Позд­ней осе­нью 1607 г. князь И.С. Кура­кин защи­тил от Лже­д­мит­рия II Брянск и пере­крыл ему доро­гу на Моск­ву. Одна­ко вес­ной 1608 г. цар­ская рать, в кото­рой князь И.С. Кура­кин был вое­во­дой сто­ро­же­во­го пол­ка, была раз­би­та само­зван­цем у Бол­хо­ва. Но вско­ре к Кура­ки­ну при­шла уда­ча – вме­сте с кня­зем Б.М. Лыко­вым они раз­гро­ми­ли пол­ков­ни­ка А. Лисов­ско­го на Мед­ве­жьем бро­де у Колом­ны (28 июня 1608 г.).

Затем князь участ­во­вал в обо­роне Моск­вы от Тушин­ско­го вора. Исто­ри­ки спо­рят по вопро­су о том, вхо­дил ли Кура­кин в Семи­бо­яр­щи­ну. Но если и вхо­дил, то доволь­но ско­ро стал при­вер­жен­цем коро­ля Сигиз­мун­да (Пла­то­нов С.Ф. Очер­ки по исто­рии Сму­ты в Мос­ков­ском госу­дар­стве XVI–XVII вв. М., 1995. С. 293—296; Ана­ньев В.Г. Семи­бо­яр­щи­на…. С. 115–131). От Вла­ди­сла­ва и Сигиз­мун­да князь полу­чал пожа­ло­ва­ния зем­ля­ми и день­га­ми. Зимой 1611 г. он вое­вал про­тив отря­дов Пер­во­го опол­че­ния, но потер­пел неуда­чу. Сво­и­ми дея­ни­я­ми при поля­ках Кура­кин оста­вил по себе дур­ную память. В мест­ни­че­ском деле кня­зя Ф.С. Кура­ки­на и А.Н. Тру­бец­ко­го (1640 г.) от име­ни госу­да­ря кня­зю Федо­ру было ска­за­но: «Дядя твой князь Иван Кура­кин с поль­ски­ми и литов­ски­ми людь­ми на разо­ре­ние Мос­ков­ско­му госу­дар­ству совет­ник был…» (Мар­ке­вич А.И. О мест­ни­че­стве. Ч. 1. Киев, 1879. С. 473). Одна­ко пер­вые годы прав­ле­ния Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча про­шли для Кура­ки­на спо­кой­но. С 24 янва­ря 1615 г. по 25 мая 1620 г. он был вое­во­дой в Тоболь­ске Обыч­но эта служ­ба рас­смат­ри­ва­ет­ся как ссыл­ка, одна­ко Тобольск был сто­ли­цей Сиби­ри и здесь откры­ва­лись боль­шие воз­мож­но­сти. Князь стро­ил остро­ги, посы­лал слу­жи­лых людей про­тив «немир­ных ино­зем­цев», зани­мал­ся мест­ной дипло­ма­ти­ей и проч. Воз­вра­ще­ние в Моск­ву, тоже пона­ча­лу не сули­ло ниче­го дурного.

Опа­ла настиг­ла кня­зя И.С. Кура­ки­на в 1626–1627 гг. Боярин был сослан в Галич, а его «живо­ты» отпи­са­ли на госу­да­ря. При­ста­ва­ми при нем были И.И. Бакла­нов­ский, К.С. Сытин и Н.Т. Куд­рин («Под­лин­ные» бояр­ские спис­ки 1626–1633 годов. Сбор­ник доку­мен­тов / Сост. Е.Н. Гор­ба­тов. М., 2015. С. 132, 139, 209, 292, 378, 430). В Гали­че у кня­зя Кура­ки­на был двор, одна­ко, мало­ве­ро­ят­но, что его там содер­жа­ли, когда в горо­де суще­ство­ва­ла осо­бая «опаль­ная тюрь­ма», окру­жен­ная тыном. В ссыл­ке князь и умер.

Сибир­ские лето­пи­си сооб­ща­ют, что в нояб­ре 1621 г. при­был в Сибирь «сыщик» князь Ф.А. Елец­кий, «а сыс­ки­вал про бояри­на кня­зя Ива­на Семе­но­ви­ча Кура­ки­на и про иных сибир­ских вое­вод» (ПСРЛ. Т. 36. С. 147). Види­мо, во вре­мя «сыс­ка» откры­лось нечто боль­шее, чем обыч­ное лихо­им­ство и само­управ­ство. В мест­ни­че­ском деле кня­зя Ф.С. Кура­ки­на с кня­зем А.Н. Тру­бец­ким вина дяди-бояри­на рас­кры­ва­ет­ся так: «А как поль­ский король Жиги­монт <…> при­сы­лал в Мос­ков­ское госу­дар­ство сына сво­е­го Вла­ди­сла­ва, а дядя твой князь Иван, забыв наше крест­ное цело­ва­ние и не пом­ня наше­го цар­ско­го к себе жало­ва­ния, слы­ша при­ход литов­ско­го коро­ле­ви­ча Вла­ди­сла­ва в наше Мос­ков­ское госу­дар­ство, тому радо­вал­ся и ожи­дал над Мос­ков­ским госу­дар­ством вся­ко­го дур­на» (Мар­ке­вич А.И. Указ. соч. С. 473, 474).

По-види­мо­му, такой донос и при­вез князь Елец­кий из Тоболь­ска. Есть осно­ва­ния пола­гать, что донос этот не был лож­ным. Нечто похо­жее про­изо­шло с авто­ром исто­ри­че­ской пове­сти о Сму­те кня­зем И.А. Хво­ро­сти­ни­ным, попла­тив­шем­ся ссыл­кой за запад­ни­че­ские сим­па­тии. Кста­ти, и сам князь Кура­кин был не чужд лите­ра­ту­ре – он напи­сал сочи­не­ние «Чаша госу­да­ря наше­го царя и вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всея Рос­сии», и, воз­мож­но, какие-то запис­ки о Смут­ном вре­ме­ни (Смо­лья­ни­нов В. При­ме­ча­ния к ста­тье «Чаша Госу­да­ре­ва» // Ста­ри­на и новиз­на. Кн. 12. 1907. С. 312).

Князь И.С. Кура­кин скон­чал­ся в 1632 г. Его тело пере­вез­ли в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь, где и похо­ро­ни­ли на родо­вом некро­по­ле – «про­тив запад­ных две­рей церк­ви Соше­ствия Св. Духа, у коло­коль­ни­цы». 27 янва­ря 1633 г., по госу­да­ре­ву ука­зу боярин Ф.И. Шере­ме­тев дал в Тро­и­це-Сер­ги­ев мона­стырь 366 руб­лей по душе кня­зя Ива­на Семе­но­ви­ча и его кня­ги­ни Еле­ны-Гли­ке­рьи. Так опаль­ный боярин полу­чил цар­ское прощение.

Пред­ста­ви­тель стар­шей вет­ви рода кн. Кура­ки­ных кн. Иван Семе­но­вич Кура­кин был доволь­но круп­ным зем­ле­вла­дель­цем. В 1604 г. он выста­вил в поход 32 воору­жен­ных всад­ни­ка (т. е. имел око­ло 3200 четв. вот­чин­ной и помест­ной зем­ли), а в 1613 г. за ним чис­ли­лось 3586 четв. «вот­чин ста­рых и с тем, что дано при царе Васи­лье Пет­ров­ская вот­чи­на Бас­ма­но­ва».24 В 1611 г. И. С. Кура­кин был пожа­ло­ван от коро­ля Сигиз­мун­да обшир­ны­ми поме­стья­ми в Муром­ском (с. Вача) и Поше­хон­ском у.25, но к 1613 г. лишил­ся этих при­об­ре­те­ний. Под пожа­ло­ван­ной ему при царе Васи­лии вот­чи­ной П. Ф. Бас­ма­но­ва здесь име­ет­ся в виду, оче­вид­но, галич­ская вот­чи­на с. Холм на р. Теб­зе в ст. Чуд­ца и Шеславль. Вот­чи­на эта пере­шла к И. С. Кура­ки­ну, быв­ше­му одним из вид­ных сто­рон­ни­ков царя Васи­лия Шуй­ско­го,26 неслу­чай­но — жена И. С. Кура­ки­на кнг. Еле­на Ива­нов­на была доче­рью кня­зя Ива­на Сам­со­но­ви­ча Туре­ни­на и Дом­ны Ива­нов­ны, доче­ри Ива­на Бори­со­ви­ча Заче­слом­ско­го, и явля­лась род­ной сест­рой жены П. Ф. Бас­ма­но­ва Дарьи Ива­нов­ны; послед­няя полу­чи­ла с. Холм в каче­стве при­да­но­го от сво­ей мате­ри (урожд. Заче­слом­ской).27 По пис­цо­вой кни­ге Галич­ско­го у. 1629–1632 и 1635 гг. в этой вот­чине чис­ли­лось село, 2 пого­ста, 21 дерев­ня, а в них 2 дво­ра люд­ских, 77 дво­ров кре­стьян­ских, 32 дво­ра бобыль­ских и 31 двор пустой; все­го 614 четв. зем­ли.28

Осно­ву вла­де­ний кн. И. С. Кура­ки­на состав­ля­ли ста­рин­ные вот­чи­ны в Ростов­ском у. В Лахоц­ком ст. Ростов­ско­го у. за ним зна­чи­лись при­да­ная вот­чи­на его отца кн. Семе­на Дмит­ри­е­ви­ча Кура­ки­на, жена­то­го на доче­ри кн. Андрея Ива­но­ви­ча Стри­ги­на (Ряпо­лов­ско­го29) кнж. Сте­па­ни­де (с. Пру­жи­ни­но с дерев­ня­ми), а так­же дру­гая быв­шая вот­чи­на кн. А. И. Стри­ги­на (с. Ост­ров с дерев­ня­ми), кото­рую его жена кнг. Фети­нья Львов­на зало­жи­ла кн. Пет­ру Ив. Тате­ву и кото­рую затем И. С. Кура­кин выку­пил у сына П. И. Тате­ва, кн. Бори­са Петр. Тате­ва (все­го в обе­их вот­чи­нах насчи­ты­ва­лось 1545 четв. зем­ли).30 За кн. И. С. Кура­ки­ным зна­чи­лась ста­рин­ная вот­чи­на в Ростов­ском у. — с. Бого­род­ское в Бого­род­ском ст. (335 четв.).31 Извест­ны так­же вот­чи­ны И. С. Кура­ки­на в Мос­ков­ском у. — при­да­ная, быв­шая преж­де за его тестем кн. Ив. Самс. Туре­ни­ным, в Шерен­ском ст. (с. Бого­ро­диц­кое-Зуба­че­во, 83 четв.)32 и вот­чи­на в Радо­не­же и Кор­зе­не­ве ст., быв­шая преж­де за Федо­ром, Ива­ном и Гри­го­ри­ем Пет­ро­ви­ча­ми Акин­фо­вы­ми (с. Фомин­ское-Бого­слов­ское, 118 четв.);33 в Дмит­ров­ском у. Луто­сен­ском ст. (сц. Шах­ма­то­во и с. Мерз­лое, 313 и 50 четв.).34 Круп­ная вот­чи­на зна­чи­лась за ним в пла­теж­ни­це с пис­цо­вых книг Луго­вой поло­ви­ны Костром­ско­го у. 1595–1597 гг. (с. Воро­нье с 30 дерев­ня­ми, 20 почин­ка­ми, зай­ми­щем и пусто­ша­ми в Шаче­баль­ском ст., в живу­щем пол­со­хи, а «в пусте» чет­верт­ные паш­ни 12 четв.).35 В годы Сму­ты пра­ви­тель­ство I опол­че­ния эту костром­скую вот­чи­ну И. С. Кура­ки­на (сц. Воронино/​Воро­нье) как при­служ­ни­ка поль­ско­го коро­ля пере­да­ло в поме­стье сна­ча­ла Семе­ну Коро­бьи­ну, а затем — кн. Д. М. Пожар­ско­му.36 Но в цар­ство­ва­ние Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча эта костром­ская вот­чи­на была воз­вра­ще­на Кура­ки­ну. Сохра­ни­лась дан­ная кн. И. С. Кура­ки­на Тро­и­це-Сер­ги­е­ву м‑рю 1625 г. на дво­ро­вое место в Гали­че и уго­дья в его галич­ской вот­чине; эту дан­ную писал «бояри­на кня­зя Ива­на Семе­но­ви­ча Кура­ки­на села Воро­нья зем­ской дья­чек Иван Заха­рьин 7134-го году сен­тяб­ря в 26 день».37 Упо­ми­на­ют­ся поме­стья И. С. Кура­ки­на в Горе­то­ве (56 четв.) и Ждан­ском (100 четв.) ст. Мос­ков­ско­го у,38 а так­же в Ала­тыр­ском у. (д. Новый Усад и жере­бей д. Скры­пи­но, 250 четв.).39

В 1620 г. кн. И. С. Кура­кин, будучи вое­во­дой в Тоболь­ске, попал в опа­лу и был сослан «за при­ста­вы» в Галич. По госу­да­ре­ву ука­зу у Кура­ки­на и у попав­ше­го вме­сте с ним в опа­лу тоболь­ско­го дья­ка Ива­на Булы­ги­на было веле­но «поме­стья их в горо­дех и под­мос­ков­ные отпи­са­ти у них на себя госу­да­ря и роз­дать в роз­да­чю».40 Извест­но, что уже вско­ре после объ­яв­ле­ния опа­лы на Кура­ки­на его быв­шее поме­стье в Ждан­ском ст. Мос­ков­ско­го у. (100 четв.) полу­чил по ввоз­ной гра­мо­те 1620 (7128) г. кн. Дани­ла Гри­го­рье­вич Гага­рин.41 Из Помест­но­го при­ка­за в При­каз при­каз­ных дел бояри­на Ф. И. Шере­ме­те­ва и дья­ка П. Евдо­ки­мо­ва, в кото­ром велось дело об опаль­ных тоболь­ском вое­во­де и дья­ке, были даны справ­ки и о дру­гих поме­стьях И. С. Кура­ки­на — в Горе­то­ве ст. Мос­ков­ско­го у. и в Ала­тыр­ском у., кото­рые так же, оче­вид­но, наме­ча­лись к раз­да­че.42 Поме­стье в Горе­то­ве ст. Мос­ков­ско­го у. (56 четв.) про­дол­жа­ло еще чис­лить­ся за Кура­ки­ным по пис­цо­вым кни­гам 1623— 1624 гг.43. Позд­нее это вла­де­ние И. С. Кура­ки­на в Горе­то­ве ст. (д. Велед­ни­ко­во) зна­чи­лось в вот­чине за Лукья­ном Сте­па­но­ви­чем Стреш­не­вым44 В нояб­ре 1628 г. д. Новый Усад Ала­тыр­ско­го у. упо­ми­на­ет­ся уже в вот­чине за Львом Афа­на­сье­ви­чем Пле­ще­е­вым45 Одна­ко вот­чи­ны про­дол­жа­ли чис­лить­ся за И. С. Кура­ки­ным и в 20‑х — нача­ле 30‑х гг. Соглас­но пис­цо­вой кни­ге Мос­ков­ско­го у. Замос­ков­ной поло­ви­ны 1623–1624 гг., он оста­вал­ся вла­дель­цем вот­чин в уез­де.46 Про­дол­жал он вла­деть сво­ей галич­ской вот­чи­ной (с. Холм) и костром­ской вот­чи­ной (с. Воронино/​Воронье) — 26 сен­тяб­ря 1625 г. он дал вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев м‑рь какие-то уго­дья в сво­ем вот­чин­ном вла­де­нии с. Холм Галич­ско­го у., а дан­ную гра­мо­ту на это вла­де­ние писал зем­ский дья­чок с. Воро­ни­на, костром­ской вот­чи­ны Кура­ки­на.47 В пис­цо­вых кни­гах Ростов­ско­го у. 1629–1631 гг. за И. С. Кура­ки­ным про­дол­жа­ли чис­лить­ся его круп­ные ста­рин­ные ростов­ские вот­чи­ны в Лахоц­ком и Бого­род­ском ст., несмот­ря на то что сам он нахо­дил­ся в галич­ской ссыл­ке. На вопрос пис­цов по пово­ду госу­да­ре­вых гра­мот и иных вот­чин­ных кре­по­стей на вот­чи­ны в Лахоц­ком ст. Ростов­ско­го у. ста­ро­жиль­цы ска­за­ли, что об этом они «не веда­ют, пото­му что по госу­да­ре­ву ука­зу боярин де их в Гали­че, а их слуг и кре­стьян к нему не пуща­ют и пись­мом де с ним ника­ким ссы­лат­ця не веле­но».48 В 1637 г. быв­шая ростов­ская вот­чи­на И. С. Кура­ки­на с. Пру­жи­ни­но (600 четв.) была пожа­ло­ва­на в вот­чи­ну Васи­лию Ива­но­ви­чу Стреш­не­ву за служ­бу, «что он в про­шлом 142‑м году послан к Соли Кам­ской для медя­ные руды и учи­нил госу­да­рю при­быль».49 По-види­мо­му, уже после смер­ти И. С. Кура­ки­на (ум. в 1632 г.), а не ранее, были отпи­са­ны «во Дво­рец», а затем роз­да­ны в поме­стья его вот­чи­ны в Дмит­ров­ском у. Быв­шие вот­чи­ны И. С. Кура­ки­на в Луто­сен­ском ст. Дмит­ров­ско­го у. пере­шли к новым вла­дель­цам лишь по гра­мо­там 1633/34 и 1634/35 гг.(ПК 627. Л. 604, 701 об.)). 

Со смер­тью кн. И. С. Кура­ки­на в 1632 г. пре­сек­лась стар­шая ветвь Кура­ки­ных, и его обшир­ные вла­де­ния выхо­дят из рода.
После смер­ти И. С. Кура­ки­на его вот­чи­ны в раз­ных уез­дах были отпи­са­ны «во Дво­рец», а затем пере­хо­дят в поме­стья и вот­чи­ны раз­ным вла­дель­цам: ростов­ская вот­чи­на с. Пру­жи­ни­но доста­лась В. И. Стреш­не­ву, галич­ская вот­чи­на с. Холм — кн. Ф. Ф. Вол­кон­ско­му, костром­ская вот­чи­на с. Воро­нье — дья­ку И. А. Гав­ре­не­ву, дмит­ров­ские вот­чи­ны — кн. И. Г. Вол­кон­ско­му и дья­ку Дмит­рию Кон­стан­ти­но­ви­чу Жере­би­ло­ву, под­мос­ков­ная вот­чи­на с. Бого­ро­диц­кое-Зуба­че­во — род­ствен­ни­кам сест­ры жены кн. Кольцовым-Мосальским.

∞, кнж. Гли­ке­рии Ива­новне Туре­ни­ной, дочь кня­зя Ива­на Сам­со­но­ви­ча Туре­ни­на и Дом­ны Ива­нов­ны, доче­ри Ива­на Бори­со­ви­ча Зачесломского.

МАРИЯ СЕМЁ­НОВ­НА,

Муж: кн. И. П. Буйносов-Ростовский

КН. СЕМЁН АНДРЕ­ЕВИЧ КУРАКИН

боярин, ум. 1606; 

В 1604 г. кн. С. А. Кура­кин выста­вил в поход 9 кон­ных вои­нов, т. е. имел око­ло 900 четв. помест­ной и вот­чин­ной зем­ли.50 Упо­ми­на­ют­ся его при­да­ная вот­чи­на (был женат на Елене /​ин. Евфросинья/​Васи­льевне, урожд. Злобиной/?/) в Коло­мен­ском у., достав­ша­я­ся впо­след­ствии его сыно­вьям Федо­ру и Гри­го­рию (120 и 123 четв.),51 и поме­стье в Мос­ков­ском у. (ст. Мана­тьин, Быков и Коро­вин), пере­шед­шее к его жене и млад­ше­му сыну Гри­го­рию.52

∞, кнж.(?) или кнг.(?) Еле­на Васи­льев­на Бах­те­я­ро­ва Ростов­ская, урож­ден­ная Злобина (?).

КН. МИХА­ИЛ АНДРЕ­ЕВИЧ КУРА­КИН († 17.02.1617)

За сыном А. П. Кура­ки­на Миха­и­лом (ум. без­дет­ным 17 фев­ра­ля 1617 г.), соглас­но его изуст­ной памя­ти 1616/17 г., зна­чи­лись ста­рин­ные отцов­ские вот­чи­ны в Кашин­ском у. (поло­ви­на с. Васи­си­на, кото­рую он заве­щал Тро­и­це-Сер­ги­е­ву м‑рю с пра­вом родо­во­го выку­па) и в Мос­ков­ском у. (с. Крек­ши­но, поло­ви­ну кото­ро­го он заве­щал пле­мян­ни­кам Васи­лию, Федо­ру и Гри­го­рию Семе­но­ви­чам Кура­ки­ным, а дру­гую поло­ви­ну — сво­ей жене кнг. Мат­рене Яко­влевне), а так­же при­да­ная (?) вот­чи­на пер­вой его жены Ксе­нии в Коло­мен­ском у., кото­рую он отка­зал ее «бра­тьям» Дмит­рию и Ива­ну Ефи­мо­вым /​Баймовым/​Воей­ко­вым (треть с. Кона­бе­е­во в Бра­шев­ском ст.), и вот­чи­на в Муром­ском у. (сц. Дья­ко­во с пусто­ша­ми), кото­рую он заве­щал сво­ей жене кнг. Мат­рене Яко­влевне).53

∞, 1v, Ксения .... .....

∞, 2v, Мат­ре­на Яковлева ......

V генерация

КН. ВАСИ­ЛИЙ СЕМЕ­НО­ВИЧ КУРА­КИН, ИН. ВАСИ­ЯН († 09.01.1623)

Князь Васи­лей Семе­но­вичь Кура­кин, во ино­цех Васи­ян, пре­ста­ви­ся 131 (1623) году ген­ва­ря в 9 день, похо­ро­нен в Тро­и­це-Сер­ги­е­вом монастыре.

Кн. В. С. Кура­кин упо­ми­на­ет­ся в чис­ле наи­бо­лее актив­ных сто­рон­ни­ков царя Васи­лия (Тюмен­цев И. О. Спи­сок сто­рон­ни­ков царя Васи­лия Шуй­ско­го... С. 318). — Извест­но, что при царе Миха­и­ле за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние и дру­гие вид­ные служ­бы 1618 г. ком­нат­ные столь­ни­ки вме­сте с дум­ны­ми людь­ми жало­ва­лись вот­чи­на­ми «не с окла­дов» (как про­чие слу­жи­лые люди, со 100 четв. помест­но­го окла­да по 20 четв. зем­ли), а по госу­да­ре­ву имен­но­му рас­по­ря­же­нию («как им, госу­да­рям, Бог изве­стит») (Пав­лов А. П. Ком­нат­ные столь­ни­ки царя Миха­и­ла Рома­но­ва // Вре­ме­на и судь­бы: Сб. ста­тей в честь 75-летия Вик­то­ра Мои­се­е­ви­ча Пане­яха. СПб., 2006. С. 82–83). По-види­мо­му, подоб­ная прак­ти­ка име­ла место при пожа­ло­ва­нии выслу­жен­ных вот­чин дум­ным и ком­нат­ным людям еще при царе Васи­лии Шуйском. 

За стар­ши­ми сыно­вья­ми С. А. Кура­ки­на Васи­ли­ем и Федо­ром Семе­но­ви­ча­ми Кура­ки­ны­ми в зем­ля­ном спис­ке 1613 г. зна­чат­ся вот­чи­ны, пожа­ло­ван­ные им царем Васи­ли­ем Шуй­ским из двор­цо­вых сел в Суз­даль­ском у. (1400 четв.), и поме­стья (так­же, оче­вид­но, дан­ные при царе Васи­лии) в Суз­даль­ском у. из двор­цо­вых сел и из помест­ных земель (все­го 750 четв.).54 Соглас­но духов­но­му заве­ща­нию В. С. Кура­ки­на 1622/23 г. (он умер 9 янва­ря 1623 г.) его вла­де­ния — выслу­жен­ная вот­чи­на в Суз­даль­ском у. (с. Порз­но) и ста­рин­ные вот­чи­ны в Кашин­ском у. (треть сц. Васи­си­на) и Мос­ков­ском у. (треть сц. Крек­ши­на) — пере­хо­ди­ли к его жене Акси­нье (доче­ри Д. М. Пожар­ско­го) и сыну кн. Ива­ну.55

∞, Акси­нья Дмит­ри­ев­на Пожар­ская, дочь Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Пожарского.

КН. ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ,

боярин, ум. 1656; 

За стар­ши­ми сыно­вья­ми С. А. Кура­ки­на Васи­ли­ем и Федо­ром Семе­но­ви­ча­ми Кура­ки­ны­ми в зем­ля­ном спис­ке 1613 г. зна­чат­ся вот­чи­ны, пожа­ло­ван­ные им царем Васи­ли­ем Шуй­ским из двор­цо­вых сел в Суз­даль­ском у. (1400 четв.), и поме­стья (так­же, оче­вид­но, дан­ные при царе Васи­лии) в Суз­даль­ском у. из двор­цо­вых сел и из помест­ных земель (все­го 750 четв.).56 30 авгу­ста 1625 г. кн. Федор и Гри­го­рий Семе­но­ви­чи Кура­ки­ны (бра­тья В. С. Кура­ки­на) и их пле­мян­ник кн. И. В. Кура­кин (сын В. С. Кура­ки­на) полу­чи­ли жало­ван­ную гра­мо­ту на ста­рин­ные вот­чи­ны Кура­ки­ных в Кашин­ском (с. Васи­си­но) и Мос­ков­ском (сц. Крек­ши­но) у.57

За кн. Федо­ром Семе­но­ви­чем Кура­ки­ным, полу­чив­шим вме­сте с бра­том Васи­ли­ем при царе Васи­лии бога­тые земель­ные пожа­ло­ва­ния в Суз­даль­ском у., в пис­цо­вых кни­гах 1620‑х гг. в Мыц­ком ст. Суз­даль­ско­го у. зна­чи­лись вот­чи­на, пожа­ло­ван­ная ему «за царя Васи­лье­во мос­ков­ское осад­ное сиде­ние» (с. Ста­рое Порз­но с дерев­ня­ми), и вот­чи­на, пожа­ло­ван­ная ему за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние «в коро­ле­ви­чев при­ход» (из новых почин­ков); все­го в Мыц­ком ст. Суз­даль­ско­го у. за ним чис­ли­лось село, 30 дере­вень, 23 почин­ка, 647 четв.58 Вла­дел так­же выслу­жен­ной вот­чи­ной за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние «в коро­ле­ви­чев при­ход» в Лухов­ском у. (175 четв.),59 при­да­ной вот­чи­ной сво­ей мате­ри в Боль­шом Мику­лине ст. Коло­мен­ско­го у. (120 четв.),60 ста­рой «род­ствен­ной» вот­чи­ной в Кашин­ском у. (2/3 с. Васи­си­но, 167 четв.), кото­рую он про­ме­нял сво­е­му пле­мян­ни­ку кн. И. В. Кура­ки­ну.61 Упо­ми­на­ет­ся его вот­чи­на в Ополь­ском ст. Вла­ди­мир­ско­го у. с. Федо­ров­ское, 300 четв.62 В янва­ре 1634 г. кн. Ф. С. Кура­кин, жена­тый на доче­ри кн. Б. П. Тате­ва Прас­ко­вье Бори­совне, выку­пил из Тро­и­це-Сер­ги­е­ва м‑ря «по род­ству» родо­вую вот­чи­ну сво­их «шурей» Федо­ра и Ива­на Бори­со­ви­чей Тате­вых в Ста­ро­ду­бе- Ряпо­лов­ском (с. Пав­лов­ское, 2118 четв.) за 500 руб.63 В 1629/30 (7138) г. эту вот­чи­ну дала вкла­дом в Тро­и­це-Сер­ги­ев м‑рь вдо­ва кн. Б. П. Тате­ва кнг. Мария Михай­лов­на, теща кн. Ф. С. Кура­ки­на.64 Око­ло 1635 г. Ф. С. Кура­ки­ным была выкуп­ле­на из Тро­и­це-Сер­ги­е­ва м‑ря и вот­чи­на кн. Тате­вых в Арза­мас­ском у. (сц. Ники­ти­но).65 За Ф. С. Кура­ки­ным зна­чи­лись поме­стья в Мос­ков­ском (в Коше­ле­ве ст. д. Шуль­ги­на, 75 четв.)66 и Рязан­ском (Ста­ро­ря­зан­ском ст., все­го 16 четв.)67 у. В Василь­цо­ве ст. Мос­ков­ско­го у. к кн. Ф. С. Кура­ки­ну пере­шли от его тещи кнг. Марьи, вдо­вы кн. Б. П. Тате­ва после ее постри­же­ния ее помест­ные пусто­ши Шукли­но и др. (56 четв.), а 7 сен­тяб­ря 1644 г. Ф. С. Кура­кин с сыном Федо­ром посту­пи­лись эти­ми пусто­ша­ми бояри­ну Ф. И. Шере­ме­те­ву.68 По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей за кн. Ф. С. Кура­ки­ным чис­ли­лось 2952 четв. вот­чин­ной и помест­ной зем­ли.69

∞, кнж. Прас­ко­вья Бори­сов­на Татева.

КН. ГРИ­ГО­РИЙ СЕМЁНОВИЧ,

боярин, ум. 1679.

30 авгу­ста 1625 г. кн. Федор и Гри­го­рий Семе­но­ви­чи Кура­ки­ны (бра­тья В. С. Кура­ки­на) и их пле­мян­ник кн. И. В. Кура­кин (сын В. С. Кура­ки­на) полу­чи­ли жало­ван­ную гра­мо­ту на ста­рин­ные вот­чи­ны Кура­ки­ных в Кашин­ском (с. Васи­си­но) и Мос­ков­ском (сц. Крек­ши­но) у.70 За млад­шим бра­том Васи­лия и Федо­ра Семе­но­ви­чей Кура­ки­ных Гри­го­ри­ем упо­ми­на­ют­ся ста­рин­ная «род­ствен­ная» вот­чи­на в Кашин­ском у. (треть с. Васи­си­но, 83 четв.), при­да­ная мате­ри его вот­чи­на в Коло­мен­ском у. (123 четв.); вла­дел долей ста­рин­ной дедов­ской вот­чи­ны в Мос­ков­ском у. (сц. Крек­ши­но), кото­рая пере­шла затем к его пле­мян­ни­ку кн. И. В. Кура­ки­ну, а так­же поме­стья­ми в Мос­ков­ском у. (в Мана­тьине, Быко­ве и Коро­вине ст. жере­бей в с. Тюри­ко­ве, вме­сте с мате­рью) и Суз­даль­ском у. (с. Дроз­до­во в Ополь­ском ст., 483 четв.).71 Каких-либо новых вот­чин кн. Г. С. Кура­кин, быв­ший зна­чи­тель­но моло­же сво­их бра­тьев, начи­нав­ший слу­жить в 1620‑х гг., не выслу­жил. В мате­ри­а­лах При­ка­за сбо­ра рат­ных людей 1638 г. за ним зна­чи­лось все­го 689 четв. вот­чин и поме­стий без уче­та Ала­тыр­ско­го поме­стья в 173 четв.72

VI генерация

КН. ИВАН ВАСИ­ЛЬЕ­ВИЧ КУРАКИН

Соглас­но духов­но­му заве­ща­нию В. С. Кура­ки­на 1622/23 г. (он умер 9 янва­ря 1623 г.) его вла­де­ния — выслу­жен­ная вот­чи­на в Суз­даль­ском у. (с. Порз­но) и ста­рин­ные вот­чи­ны в Кашин­ском у. (треть сц. Васи­си­на) и Мос­ков­ском у. (треть сц. Крек­ши­на) — пере­хо­ди­ли к его жене Акси­нье (доче­ри Д. М. Пожар­ско­го) и сыну кн. Ива­ну.73 30 авгу­ста 1625 г. кн. Федор и Гри­го­рий Семе­но­ви­чи Кура­ки­ны (бра­тья В. С. Кура­ки­на) и их пле­мян­ник кн. И. В. Кура­кин (сын В. С. Кура­ки­на) полу­чи­ли жало­ван­ную гра­мо­ту на ста­рин­ные вот­чи­ны Кура­ки­ных в Кашин­ском (с. Васи­си­но) и Мос­ков­ском (сц. Крек­ши­но) у.74 За кн. И. В. Кура­ки­ным по пис­цо­вым кни­гам чис­ли­лась круп­ная вот­чи­на, пожа­ло­ван­ная его отцу за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние при царе Васи­лии, в Мыц­ком ст. Суз­даль­ско­го у. (с. Малая Порз­на, 38 дере­вень и 40 пусто­шей.; 841 четв.).75 Столь круп­ный раз­мер выслу­жен­ной вот­чи­ны обу­слов­ли­вал­ся, оче­вид­но, осо­бым ста­ту­сом отца кн. И. В. Кура­ки­на — кн. В. С. Кура­ки­на, быв­ше­го при царе Васи­лии ближ­ним, ком­нат­ным столь­ни­ком. Воз­ник­шие вокруг упо­мя­ну­то­го с. Малая Порз­на новые почин­ки (все­го 90 четв.) по цар­ской жало­ван­ной гра­мо­те 7131 (1622/23 г.) были даны кн. И. В. Кура­ки­ну в вот­чи­ну за мос­ков­ское осад­ное сиде­ние «в коро­ле­ви­чев при­ход»;76 оче­вид­но, это была выслу­га его отца, так как сам И. В. Кура­кин не зна­чит­ся в осад­ном спис­ке 1618 г. и впер­вые упо­ми­на­ет­ся на служ­бе в чине столь­ни­ка толь­ко с 1632/33 г. В том же Суз­даль­ском у. в Мат­нин­ском ст. за кн. И. В. Кура­ки­ным вме­сте с мате­рью вдо­вой кнг. Ксе­ни­ей (дочь кн. Д. М. Пожар­ско­го) чис­ли­лись по отдель­ной и жало­ван­ной гра­мо­там 7131 (1622/23) г. поме­стье (при­мы­кав­шая к с. Болот­но­му д. Подо­рож­ное, 92 четв.) и выслу­жен­ная «за коро­ле­ви­чев при­ход» вот­чи­на (с. Болот­ное с дерев­ня­ми, 120 четв.), быв­шие, оче­вид­но, преж­де за отцом кн. И. В. Кура­ки­на кн. В. С. Кура­ки­ным.77 В пис­цо­вых кни­гах преж­ним вла­дель­цем этих поме­стья и вот­чи­ны (с. Болот­но­го с дерев­ня­ми) ука­зан Вла­ди­мир Голо­вин. Но, по всей веро­ят­но­сти, после Вла­ди­ми­ра Голо­ви­на (в родо­слов­цах упо­ми­на­ют­ся два Вла­ди­ми­ра Голо­ви­на — Вла­ди­мир Васи­лье­вич, умер­ший в 1597 г., и Вла­ди­мир Пет­ро­вич, послед­нее упо­ми­на­ние о кото­ром отно­сит­ся к 1611 г.) с. Болот­ное с дерев­ня­ми нахо­ди­лось в поме­стье и в вот­чине за кн. В. С. Кура­ки­ным. Неслу­чай­но гра­мо­ты на вла­де­ние эти­ми име­ни­я­ми вдо­ве и сыну В. С. Кура­ки­на были даны в 7131 г., т. е. в год его смер­ти. За кн. И. В. Кура­ки­ным зна­чи­лись так­же упо­мя­ну­тые выше ста­рин­ные вот­чи­ны кн. Кура­ки­ных — в Мос­ков­ском у. (сц. Крек­ши­но Вязем­ско­го ст., 252 четв., при­над­ле­жав­шее ранее его деду, отцу и дядьям)78 и в Кашин­ском у. (2/3 с. Васи­си­но, 167 четв., «что он выме­нил у дяди сво­е­го кня­зя Федо­ра Семе­но­ви­ча Кура­ки­на»).79 По мате­ри­а­лам При­ка­за сбо­ра рат­ных людей за кн. И. В. Кура­ки­ным чис­ли­лось 1313 четв. вот­чин­ной и помест­ной зем­ли.80

КН. НАТА­ЛЬЯ ФЁДО­РОВ­НА КУРАКИНА,

∞, кн. И. А. Воротынский.

ФЁДОР ФЁДО­РО­ВИЧ,

боярин, вос­пи­та­тель царя Фёдо­ра Алек­се­е­ви­ча, ум. 1680; женат на Евдо­кии Андре­евне Головиной.

∞, Авдо­тья Андре­ев­на Лит­ви­но­ва Масаль­ская, дочь Андрея Федо­ро­ви­ча Лит­ви­но­ва. 1654, янв. 8, при встре­че Гру­зин­ской цари­цы, зна­чи­лась «у саней». 1662, поме­стье кн. Андрея Фед. Литв.-Мосальскаго, — сц. Тюри­ко­во, 15З 1/2 четв., отка­за­но зятю его, кн. Фед. Фед. Кура­ки­ну 81. 1664, вот­чи­на околь­ни­ча­го кн. Андрея Фед. Литв.-Мос. Коло­менск . у., в сц. Ворон­цо­ве, дд. Двой­нях, Буки­шин­ской и Вар­лы­ги­ной, 81 1/2 четв., отда­на кн. Авдо­тье Андре­евне Кура­ки­ной, жене кн. Фед. Фед. Кура­ки­на 82. 1683, кн. Фед. Фед. Кура­кин с женой сво­ей Авдо­тьей Андре­ев­ной выдал дочь свою кж. Анну за кн. Андрея Мих. Чер­кас­ско­го, а в при­да­ное за ней дал вот­чи­ну, кото­рая доста­лась ему после тестя его, кн. Андрея Федо­ро­ви­ча Литв.-Мос., — Моск. у., в сс. Ива­нине, Путор­тине и Кузь­мо­де­мьян­ском, с дд., 3244 четв. 83. Из при­ве­ден­ных источ­ни­ков ясно, что кн. Фед. Фед. Кура­кин был женат на доче­ри кн. Андр. Фед. Литв.-Мос. — кж. Евдо­кии Андре­евне; меж­ду тем, в соч. П. Казан­ско­го «Село Новоспас­ское и родо­слов­ная Голо­ви­ных», на стр. 123, пока­за­но, что дочь Андр. Петр. Голо­ви­на — Евдо­кия Андре­ев­на — была за кн. Фед. Фед. Кура­ки­ным. То же самое нахо­дим у кн. Дол­го­ру­ко­ва (I, 315) и в «Арх. кн. Ф. А. Кура­ки­на» (I, 359); В Родо­слов­ной кн. Кура­ки­ныхъ 84 у кн. Фед. Фед. Кура­ки­на женой озна­че­на Евдо­кия Андре­ев­на, но без ука­за­ния на ея деви­чью фамилию. 

МАРИЯ ФЁДО­РОВ­НА КУРАКИНА,

∞, кн. В. В. Дол­го­ру­ков, генерал-фельдмаршал.

КЖ. АННА ФЁДО­РОВ­НА КУРА­КИ­НА,

жена кн. А. М. Черкасского

КН. ИВАН ГРИ­ГО­РЬЕ­ВИЧ КУРА­КИН (ум. в 1682 г.)

Жена: кнж. ФЕО­ДО­СЬЯ АЛЕК­СЕ­ЕВ­НА ОДО­ЕВ­СКАЯ, дочь, кня­зя Алек­сея и внуч­кой кня­зя Ники­ты Ива­но­ви­ча Одо­ев­ско­го, людей родо­ви­тых и близ­ких к цар­ско­му двору.

VII генерация

КН. БОРИС ИВА­НО­ВИЧ КУРАКИН

сын и кнж. Федо­сьи Алек­се­ев­ны Одоевской.
зна­ме­ни­тый дипло­мат, пер­вый посто­ян­ный рус­ский посол за гра­ни­цей, зало­жил тра­ди­цию дипло­ма­ти­че­ской служ­бы в семей­стве Кура­ки­ных. Сочи­не­ния Кура­ки­на, пред­став­ля­ю­щие харак­тер­ный образ­чик язы­ка пет­ров­ско­го вре­ме­ни, рав­но как и дру­гие его бума­ги, опуб­ли­ко­ва­ны в пер­вых томах «Архи­ва кня­зя Ф. А. Кура­ки­на» (СПб, 1890).

1687 году, фев. в 23 день, кня­зьям Миха­и­лу и Бори­су Кура­ки­ным дано про­жи­точ­ное поме­стье баб­ки их, вдо­вы кня­ги­ни Улья­ны, столь­ни­ка кня­зя Ива­но­вой дочери
Ромо­да­нов­ско­го, столь­ни­ка кня­зя Алек­се­е­вой жены Ники­ти­ча Одо­ев­ско­го, — в Костр. у., в Нере­хоц­кой вол., 11 1/2 десят.; да
при­да­ных ее вот­чин: в Костр . у., в — Хор­ча­ко­ве ста­ну — сц. Яко­влев­ское с пусто­ша­ми; в Елец­кой вол. — п. Юрце­во, Зби­ле­во, Кокош­ки­но ; в Поже­валь­ском ста­ну —д. Мокло­ко­ва; Нере­хоцк. вол. — д. Быко­ва ; в Суз­дальск. у., Ста­ро­ду­бо-Ряпо­лов­ско­го ста­на — сц. Ала­тырь; во Вла­димрск. у., Еро­пол­че­ской вол. — сц. Нос­ко­во, сц. Под­ду­бье, — паш­ни 840 1/4 чет­вер­тей и 11 1/2 деся­тин» 85. «1705 году февр. 23, име­ние вдо­вы кня­зя Алек­сея Ники­ти­ча Одо­ев­ско­го Улья­ны Ивановны
рож­ден­ной Ромо­да­нов­ской, в Костр. у., и т. д. (пере­чис­ле­ние уса­деб)..., дано вну­кам ее, кн. Бори­су и Миха­и­лу Ива­но­ви­чам Кура­ки­ным» 86.

∞, 1°, Акси­нья Фёдо­ров­на Лопу­хи­на, сест­ра царицы.

∞, 2°, кнж. Мария Фёдо­ров­на Урусова.

КН. МИХА­ИЛ ИВА­НО­ВИЧ КУРАКИН

1687 году, фев. в 23 день, кня­зьям Миха­и­лу и Бори­су Кура­ки­ным дано про­жи­точ­ное поме­стье баб­ки их, вдо­вы кня­ги­ни Улья­ны, столь­ни­ка кня­зя Ива­но­вой дочери
Ромо­да­нов­ско­го, столь­ни­ка кня­зя Алек­се­е­вой жены Ники­ти­ча Одо­ев­ско­го, — в Костр. у., в Нере­хоц­кой вол., 11 1/2 десят.; да
при­да­ных ее вот­чин: в Костр . у., в — Хор­ча­ко­ве ста­ну — сц. Яко­влев­ское с пусто­ша­ми; в Елец­кой вол. — п. Юрце­во, Зби­ле­во, Кокош­ки­но ; в Поже­валь­ском ста­ну —д. Мокло­ко­ва; Нере­хоцк. вол. — д. Быко­ва; в Суз­дальск. у., Ста­ро­ду­бо-Ряпо­лов­ско­го ста­на — сц. Ала­тырь; во Вла­димрск. у., Еро­пол­че­ской вол. — сц. Нос­ко­во, сц. Под­ду­бье, — паш­ни 840 1/4 чет­вер­тей и 11
1/2 деся­тин» 87. «1705 году февр. 23, име­ние вдо­вы кня­зя Алек­сея Ники­ти­ча Одо­ев­ско­го Улья­ны Ивановны
рож­ден­ной Ромо­да­нов­ской, в Костр. у., и т. д. (пере­чис­ле­ние уса­деб)..., дано вну­кам ее, кн. Бори­су и Миха­и­лу Ива­но­ви­чам Кура­ки­ным» 88.

∞, кн. Мав­ра Дмит­ри­ев­на Голи­цы­на (1670–1743)13 про­ис­хо­ди­ла из рода кня­зей Голи­цы­ных, при­над­ле­жа к вет­ви кня­зя Алек­сея Андре­еви­ча, один из шести сыно­вей кото­ро­го, Борис, был люби­мым «дядь­кой» Пет­ра I и род­ным дядей Мав­ры Дмит­ри­ев­ны. По мате­ри же невест­ка Б.И. Кура­ки­на явля­лась пра­внуч­кой воен­но­го и граж­дан­ско­го вое­во­ды Дмит­рия Михай­ло­ви­ча Пожар­ско­го. Ее мать, Агра­фе­на Ива­нов­на, в деви­че­стве Пожар­ская, умер­ла после рож­де­ния вто­рой доче­ри Прас­ко­вьи в 1671 г., а через год скон­чал­ся и отец, князь Дмит­рий Алек­се­е­вич Голицын.

КН. ИВАН ИВА­НО­ВИЧ КУРАКИН

Без­дет­ный

КНЖ. МАРЬЯ ИВА­НОВ­НА (1675–1740)

Ей в при­да­ное было дано в раз­ных уез­дах «все­го» 500 кре­стьян­ских дво­ров и при­да­но­го на 10 тыс. р.

∞, 1692, ИВАН СТЕ­ПА­НО­ВИЧ САЛ­ТЫ­КОВ, был убит под Нар­вой в 1700 г.

VIII генерация

КН. ТАТЬЯ­НА БОРИ­СОВ­НА КУРАКИНА 

∞, кн. М. М. Голи­цын, генерал-фельдмаршал.

КН. ЕКА­ТЕ­РИ­НА БОРИ­СОВ­НА КУРА­КИ­НА (1703 – 1772),

Дочь кня­зя Бори­са Ива­но­ви­ча Кура­ки­на и Марии Фёдо­ров­ны, урожд. княж­ны Уру­со­вой (после 1680 – 1731). 2‑юродная тётя импе­ра­то­ра Пет­ра II, вну­ча­тая пле­мян­ни­ца цари­цы Ага­фьи Семё­нов­ны (1‑ой жены царя Фёдо­ра III), сво­я­че­ни­ца гене­рал-фельд­мар­ша­ла кня­зя М.М.Голицына, 2‑юродная бабуш­ка канц­ле­ра гра­фа Н.П.Румянцева. Неве­ста гр. М. Г. Головкина.

∞, 1730, гр. Алек­сандр Бори­со­вич Бутур­лин (1694 – 1767), генерал-фельдмаршал.

Дети: Вар­ва­ра, в заму­же­стве кня­ги­ня Дол­го­ру­ко­ва (после 1730 – 1774); Пётр-Иона (1734 – 1787); Ека­те­ри­на, в заму­же­стве кня­ги­ня Дол­го­ру­ко­ва (1750 – 1811).

АЛЕК­САНДР БОРИ­СО­ВИЧ (1697–1749),

обер-штал­мей­стер, сена­тор, посол во Фран­ции, дво­ю­род­ный брат царе­ви­ча Алек­сея, женат на Алек­сан­дре Ива­новне Паниной

КНЖ. МАРЬЯ МИХАЙЛОВНА

В 1707 г. сибир­ский царе­вич Васи­лий вме­сто сво­их пле­мян­ниц, кня­жен Марьи и Прас­ко­вьи Кура­ки­ных, под­пи­сал состав­лен­ную от их име­ни чело­бит­ную на имя Пет­ра I
о раз­де­ле меж­ду ними вот­чин и поме­стий, достав­ших­ся им после смер­ти отца — кня­зя Миха­и­ла Ива­но­ви­ча Кура­ки­на в общей поло­вине. Чело­бит­ная дати­ро­ва­на 14 мар­та 1707 г., и в ней обе сест­ры назва­ны деви­ца­ми, т.е. вопрос о раз­де­ле наслед­ствен­ных вот­чин решал­ся после оформ­ле­ния сго­вор­ной (фев­раль), когда опре­де­лил­ся состав при­да­но­го неве­сты, но до заму­же­ства княж­ны Марьи (май) 89. Дру­гую поло­ви­ну уна­сле­до­ва­ла вдо­ва М.И. Кура­ки­на, их мать, — кня­ги­ня Мав­ра Дмитриевна.

Княж­ны Марья и Прас­ко­вья при­хо­ди­лись вну­ча­ты­ми пле­мян­ни­ца­ми «сибир­ско­му царе­ви­чу», а сам он, будучи, по всей види­мо­сти, в весь­ма пре­клон­ном воз­расте, по-преж­не­му опе­кал юных кня­жен. В состав уна­сле­до­ван­ных сест­ра­ми «про­жи­точ­ных» вла­де­ний, рас­по­ло­жен­ных в десят­ке уез­дов, вхо­ди­ли родо­вые, выслу­жен­ные и куп­лен­ные вот­чи­ны и поме­стья, достав­ши­е­ся отцу, кня­зю­Ми­ха­и­лу Ива­но­ви­чу Кура­ки­ну, по раз­де­лу с братьями.

Крат­кая зари­сов­ка внут­ри семей­ной ситу­а­ции, сло­жив­ша­я­ся в нача­ле XVIII в. в фамиль­ном клане кня­зей Кура­ки­ных, содер­жит­ся в авто­био­гра­фи­че­ских запис­ках зна­ме­ни­то­го пет­ров­ско­го дипло­ма­та Бори­са Ива­но­ви­ча Кура­ки­на 90. В них он весь­ма неодоб­ри­тель­но отзы­ва­ет­ся о само­воль­ном реше­нии сво­ей невест­ки Мав­ры Дмит­ри­ев­ны, вдо­вы его стар­ше­го бра­та Миха­и­ла, умер­ше­го в 1696 г., выдать дочь, княж­ну Марью, за Алек­сандра Пет­ро­ви­ча Апрак­си­на. Раз­дра­же­ние кня­зя, являв­ше­го­ся в 1707 г., когда был оформ­лен сго­вор, стар­шим в роде, вызва­ло мно­гое. Сам князь пере­чис­лил все по пунк­там: «Пер­вое, фами­лии сво­ей уни­что­же­ние вели­кое сде­ла­ла, что за так низ­кую фами­лию выда­ла». При Рома­но­вых пред­ста­ви­те­ли рода Апрак­си­ных были столь­ни­ка­ми, слу­жи­ли в вое­во­дах и даже пород­ни­лись с цар­ской фами­ли­ей (Мар­фа Мат­ве­ев­на, сест­ра бра­тьев Пет­ра, Федо­ра и Андрея Мат­ве­е­ви­чей была женой царя Федора
Алек­се­е­ви­ча), а отец жени­ха, Петр Мат­ве­е­вич Апрак­син, имел чин околь­ни­че­го (1689), позд­нее же, в 1710 г., полу­чил выс­ший дум­ный чин бояри­на и граф­ский титул. И все же Апрак­си­ны, род кото­рых вос­хо­дил к татар­ско­му мур­зе, выехав­ше­му из Золо­той Орды в XIV в., усту­па­ли Кура­ки­ным, веду­щим родо­слов­ную от литов­ских кня­зей Геде­ми­но­ви­чей и неиз­мен­но удо­ста­и­вав­ших­ся бояр­ства. Кня­зю Бори­су Ива­но­ви­чу брак меж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми их родов, при свой­ствен­ной всей фами­лии Кура­ки­ных гор­до­сти за свое про­ис­хож­де­ние от вла­де­тель­ных кня­зей литов­ских 91, дей­стви­тель­но мог казать­ся мезальянсом.

Вто­рая при­чи­на раз­дра­же­ния Бори­са Ива­но­ви­ча была свя­за­на с несо­раз­мер­ным, по его мне­нию, при­да­ным, к тому же опре­де­лен­ным «без вся­ка­го сове­та всех сво­их срод­ни­ков»: «...все так дерев­ни вдруг отда­ла, то паче все­го непо­ря­доч­но учи­не­но». Все­го за пле­мян­ни­цей Бори­са Ива­но­ви­ча невест­ка поло­жи­ла в раз­ных вот­чи­нах Саран­ско­го, Твер­ско­го и Мос­ков­ско­го уез­дов 1 тыс. дворов.

Самое же глав­ное заклю­ча­лось в том, что дей­ствия невест­ки были рас­це­не­ны Бори­сом Ива­но­ви­чем как вызов его авто­ри­те­ту гла­вы рода: «А конец, в том про­тив­ность тем пока­за­ла, что преж­де того вре­ме­ни ниче­го о том не объ­яви­ла» и «то учи­ни­ла... в моем отлу­че­нии» 92.

Из чело­бит­ной извест­но, что сест­ры вза­им­но посту­пи­лись сво­и­ми жере­бья­ми, опре­де­лен­ны­ми мате­рью каж­дой из них в общей поло­вине. При­чем села и дерев­ни, уступ­лен­ные княж­ной Прас­ко­вьей сест­ре Марье в Саран­ском (села Кур­ское зай­ми­ще (Куря), Ладо тож; Тро­иц­кое), Мос­ков­ском (поло­ви­на сель­ца Чер­ны­ше­ва) и Твер­ском уез­дах (треть села Мику­ли­на (Нику­ли­на) городища16 с дерев­ня­ми), как раз и были те самые, что пере­чис­лял в сво­их запис­ках Б.И. Кура­кин в соста­ве при­да­но­го княж­ны Марьи Михай­лов­ны. В этом кон­тек­сте ста­но­вит­ся понят­ным выпад Бори­са Ива­но­ви­ча про­тив «сибир­ско­го царе­ви­ча», при уча­стии кото­ро­го обшир­ные родо­вые земель­ные вла­де­ния были поде­ле­ны меж­ду пле­мян­ни­ца­ми и ушли в виде при­да­но­го одной из них.

Муж: АЛЕК­САНДР ПЕТ­РО­ВИЧ АПРАК­СИН (1690–1725), изу­чал мор­ское дело в Англии (с 1709 г.), слу­жил на англий­ском воен­ном кораб­ле, а по воз­вра­ще­нии в Рос­сию (1716 г.) про­дол­жил воен­но-мор­скую карье­ру, достиг­нув чина капи­та­на 3‑го ран­га, и закон­чил жизнь в воз­расте 35 лет (1725 г.) 93.

ПРАС­КО­ВЬЯ МИХАЙЛОВНА

IX генерация

КН. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ

имел в Мос­ков­ском у. по 3‑й реви­зии 136 душ м.п. 94.

Заем 1764 г. 12 авг.: «Гене­рал Пору­чи­ка, Сена­то­ра, Гоф­мей­сте­ра, Дей­стви­тель­но­го Камер­ге­ра и раз­ных орде­нов Кава­ле­ра Князь Бори­са Алек­сан­дро­ви­ча Кура­ки­на в 2000 руб­лях, в Пен­зен­ском уез­де, из села Архан­гель­ско­го 196, в Мос­ков­ском уез­де из села Зари­на 4 [души] и те день­ги за умерт­ви­ем его чис­лят­ся на детях его.» 95. Заем 1764 г. 18 авг.: «Гене­рал Пору­чи­ка, Сена­то­ра, и Кава­ле­ра Князь Бори­са Алек­сан­дро­ви­ча Кура­ки­на в 1000 руб­лях, в Пен­зен­ском уез­де, в селе Бори­со­глеб­ском с дерев­ня­ми 100 [душ], кото­рыя день­ги чис­лят­ся за умерт­ви­ем его на мало­лет­них детях.» 96. Заем 1764 г. 30 сент.: «Гене­рал Пору­чи­ка, Сена­то­ра, Гоф­мей­сте­ра, Дей­стви­тель­но­го Камер­ге­ра Князь Бори­са Алек­сан­дро­ви­ча Кура­ки­на в 1000 руб­лях, в Пен­зен­ском уез­де, из села Бори­со­глеб­ско­го 100 [душ], за умерт­ви­ем его чис­лят­ся на детях его.» 97.

X генерация

КН. АЛЕК­САНДР БОРИ­СО­ВИЧ КУРА­КИН (1752–1818),

Сын кня­зя Бори­са Алек­сан­дро­ви­ча Кура­ки­на, гене­рал-пору­чи­ка, гоф­мей­сте­ра, дей­стви­тель­но­го камер­ге­ра, кава­ле­ра,98 и Еле­ны Сте­па­нов­ны, урожд. Апрак­си­ной. Гос. дея­тель, дипло­мат, дей­ствит. тай­ный совет­ник 1‑го клас­са (1807). Из древ­не­го кня­же­ско­го рода, Геди­ми­но­вич. Брат Алек­сея Б. Кура­ки­на. Друг дет­ства имп. Пав­ла I. В 1796–98 вице-канц­лер, с 1798 сена­тор, с 1801 чл. Гос. сове­та, д. ч. Рос. ака­де­мии (1798), пред­во­ди­тель дво­рян­ства С.-Петерб. губ. (1797–99), бальи Маль­тий­ско­го орде­на (1797). Обла­да­тель огром­но­го состо­я­ния, был изве­стен как «брил­ли­ан­то­вый князь». В 1782–99 вла­дел домом на углу Нев­ско­го про­сп. и Б. Мор­ской ул. (см. Чиче­ри­на дом). С 1812 жил в куп­лен­ном им доме на Мил­ли­он­ной ул., 22, к‑рый являл­ся одним из цен­тров свет­ской жиз­ни сто­ли­цы 99.

Обу­чал­ся у гувер­не­ра-фран­цу­за Луи Пика­ра (Picart). Пикар изве­стен бла­го­да­ря его кор­ре­спон­ден­ции с кня­зем, где он опи­сал петер­бург­ское обще­ство 1780‑х гг.» 100

Име­ния: Орлов­ская губ., Орлов­ский у.:
с. Покров­ское, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (На 1767 г. совла­дель­цы брат Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич с дру­ги­ми бра­тья­ми (име­на не ука­за­ны) 101; с. Покров­ское, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. и д. Тро­иц­кая, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Кура­кин Алек­сей Бори­со­вич, Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния) 102; сц. Разинь­ко­во, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. с д. Лоша­ко­ва, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. и пустош­ми Фек­ти­на, Орлов­ский у.. Орлов­ская губ., Лок­те­ва, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Хит­ро­во Анна Алек­се­ев­на, Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Алек­сей Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич, Жит­ков Алек­сей Дани­ло­вич, Стра­хов Иван Алек­се­е­вич, Бру­сен­цов Иван Ива­но­вич (Боль­шой или Мень­шой), Оло­вен­ни­ков Иван Ива­но­вич) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния)103; д. Дру­гая Лед­на, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Чели­щев Миха­ил Алек­се­е­вич, Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Алек­сей Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич, Соко­лов Нико­лай Оси­по­вич, одно­двор­цы) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния) 104; д. Мас­ло­ва, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Мас­лов Вени­дикт Пон­кра­тье­вич, Мас­лов Алек­сей Вене­дик­то­вич, Мас­лов Мак­сим Вене­дик­то­вич, Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Алек­сей Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич, одно­двор­цы) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния) 105;
д. Горя­и­но­ва, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Кура­кин Алек­сей Бори­со­вич, Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния) 106; пустошь Зве­гин­цо­ва, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния)107; пустошь Мец­лян­ки­на, Орлов­ский у., Орлов­ская губ., при­над­ле­жа­щая к с. Покров­ское, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Кура­кин Алек­сей Бори­со­вич, Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния) 108; пустошь Ала­тыр, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Жит­ков Миха­ил дани­ло­вич, Кура­кин Сте­пан Бори­со­вич, Кура­кин Иван Бори­со­вич) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния) 109; пустошь Ала­та­ри, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (Совла­дель­цы: Кура­кин Алек­сей Бори­со­вич, Кура­кин иван Бори­со­вич) (на момент гене­раль­но­го меже­ва­ния)110.

В с. Покров­ское, Орлов­ский у., Орлов­ская губ. (на 1767 вме­сте с бра­тья­ми состо­я­ло — 1713 душ м.п. на пашне, 15 на обро­ке) [2].

СТЕ­ПАН БОРИ­СО­ВИЧ КУРА­КИН (1754–1805),

вла­де­лец усадь­бы Алту­фье­во, женат на Ека­те­рине Дмит­ри­евне Измай­ло­вой; сохра­ни­лась их мос­ков­ская усадь­ба по адре­су: ул. Новая Бас­ман­ная, 6 (впо­след­ствии Кура­кин­ская богадельня).

КН. АЛЕК­СЕЙ БОРИ­СО­ВИЧ КУРАКИН
(1759–1829),

гене­рал-про­ку­рор, гене­рал-губер­на­тор Мало­рос­сии, министр внут­рен­них дел (1807–11); его потом­ство пока­за­но ниже.

КН. ИВАН БОРИ­СО­ВИЧ КУРА­КИН (1761–1827),

пол­ков­ник,

∞, ЕКА­ТЕ­РИ­НА АНДРЕ­ЕВ­НА БУТУР­ЛИ­НА [1]

XI генерация

Кн. Еле­на Алек­се­ев­на Куракина, 

наслед­ни­ца Кура­ков­щи­ны, жена гр. Н. И. Зото­ва, тёща кн. А. И. Чернышёва.

Кн. Алек­сандра Алек­се­ев­на Куракина, 

жена Н. С. Сал­ты­ко­ва и П. А. Чичерина.

Кн. Борис Алек­се­е­вич Кура­кин (1784–1850),

дипло­мат, сена­тор, созда­тель усадь­бы Степановское-Волосово, 

женат на кнж. Ели­за­ве­те Бори­совне Голицыной

XII генерация

Кура­кин, Алек­сей Бори­со­вич (1809–1872), худож­ник-люби­тель, пер­вый сек­ре­тарь посоль­ства в Пари­же и Вене, женат на кнж. Юлии Фёдо­ровне Голицыной.

КН. АЛЕК­САНДР БОРИ­СО­ВИЧ КУРА­КИН (1813–1870),

пол­ков­ник.

∞, грф. Мария Алек­сан­дров­на Гурьева.

XIII генерация

Кура­кин, Фёдор Алек­се­е­вич (1842–1914), изда­тель архи­ва кня­зей Кура­ки­ных, хра­нив­ше­го­ся в родо­вой усадь­бе Надеж­ди­но; женат на Софье Вла­ди­ми­ровне Мокиевской.

Кура­ки­на, Ели­за­ве­та Алек­се­ев­на (1838–1928), статс-дама, гоф­мей­сте­ри­на, мать К. А. Нарышкина.

Кура­ки­на, Алек­сандра Алек­се­ев­на (1840–1919), статс-дама, при­я­тель­ни­ца импе­ра­три­цы Марии Фёдо­ров­ны, жена А. Ф. Козена

Кура­ки­на, Ели­за­ве­та Алек­сан­дров­на (1838–1917), жена биб­лио­фи­ла Г. Н. Геннади.

Кура­кин, Борис Алек­сан­дро­вич (1840–1922), женат на Ека­те­рине Алек­се­евне Мусиной-Пушкиной

Кура­кин, Ана­то­лий Алек­сан­дро­вич (1845–1936), штал­мей­стер, член Госу­дар­ствен­но­го сове­та, владелец.

∞, кн. Ели­за­ве­та Михай­лов­на Вол­кон­ская (1843—1921),

XIV генерация

Кура­кин, Алек­сандр Бори­со­вич (1875–1941), член Госу­дар­ствен­ной думы, женат на Софье Сер­ге­евне Олив.

Кура­ки­на, Мария Ана­то­льев­на (1863–1932), жена кн. В. А. Шаховского.

КН. АННА АНА­ТО­ЛЬЕВ­НА КУРА­КИ­НА (1871–1958),

фрей­ли­на.

∞ Нико­лай Нико­ла­е­вич Шебе­ко (*1863, † 1953), штал­мей­стер, дей­стви­тель­ный стат­ский совет­ник, дипло­мат. Участ­ник Бело­го Дви­же­ния. В эми­гра­ции воз­глав­лял Союз Пажей.

Кура­кин, Миха­ил Ана­то­лье­вич (1872–1932), штал­мей­стер, женат на бар. Татьяне Геор­ги­евне Врангель.

Кура­кин, Иван Ана­то­лье­вич (1874–1950), член Госу­дар­ствен­ной думы, затем епи­скоп, женат на грф. Софье Дмит­ри­евне Толстой

XV генерация

Кура­ки­на, Анна Алек­сан­дров­на, в 1959 жила в Пари­же незамужней

Кура­кин, Андрей Михай­ло­вич (1903–1983), женат на Алек­сан­дре Пав­ловне Катковой.

Кура­кин, Борис Ива­но­вич (1908–1974), жил и умер в Буэнос-Айресе.

Кура­ки­на, Алек­сандра Ива­нов­на (1902–1985), жена гр. Жана де Пети-Туара.

Кура­ки­на, Ири­на Ива­нов­на (1903–1993), жена кн. Г. К. Романова.

Кура­ки­на, Ната­лья Ива­нов­на, жена кн. И. С. Урусова.

Кура­ки­на, Еле­на Ива­нов­на (1917–1992), жена П. А. Гилленшмидта.

XVI генерация

Кура­кин, Миха­ил Андре­евич (1930–1993), женат на Татьяне Юрьевне Калгановой

XVII генерация

Кура­кин, Алек­сандр Михай­ло­вич (р. 1959), женат на Пас­ка­ле Торрес.

XVIII генерация

Кура­кин, Дмит­рий Алек­сан­дро­вич (р. 1995)

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

АЛЬБОМИ З МЕДІА

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. Н. Нови­ков. Родо­слов­ная кни­га кня­зей и дво­рян Рос­сий­ских и выез­жих (Бар­хат­ная кни­га). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Уни­вер­си­тет­ская тип. 1787 г. Род кня­зей Кура­ки­ных. стр. 40–42.[]
  2. А.В. Анто­нов. Родо­слов­ные рос­пи­си кон­ца XVII века. — Изд. М.: Рос. гос. арх. древ. актов. Архео­гр. центр. Вып.6. 1996 г. Кня­зья Голи­цы­ны и Кура­ки­ны. стр. 130. ISBN 5–011-86169–1 (Т.6). ISBN 5–028-86169–6.[]
  3. Гер­бов­ник, I, 3[]
  4. Герб. Кня­зе­ва, стр. 79, № 230;[]
  5. Раз­ряд­ная кни­га 1475–1598 гг. М. 1966 г. стр. 67.[]
  6. Сбор­ник РИО. Т. 35. стр. 658.[]
  7. Вклад­ная кни­га Тро­и­це-Сер­ги­е­ва мона­сты­ря. М. 1987 г. стр. 95.[]
  8. Духов­ные и дого­вор­ные гра­мо­ты вели­ких и удель­ных кня­зей XIV-XVI веков. М.Л. 1950 г. стр. 388.[]
  9. Послуж­ной спи­сок ста­рин­ных Бояр и Дво­рец­ких, Околь­ни­чих и неко­то­рых дру­гих при­двор­ных чинов… (далее — ШБС) // Древ­няя Рос­сий­ская вив­лио­фи­ка, изда­ва­е­мая Нико­ла­ем Нови­ко­вым. Изда­ние вто­рое. (далее — ДРВ). Ч. ХХ. М., 1791. С. 48.[]
  10. Мате­ри­а­лы по исто­рии Татар­ской АССР. Пис­цо­вые кни­ги горо­да Каза­ни 1565–1568 гг. и 1646 г. С. 8, 11, 12.[]
  11. Кобрин В.Б. Власть и соб­ствен­ность в сред­не­ве­ко­вой Рос­сии (XV–XVI вв.). С. 153; Липа­ков Е.В.Дворянство Казан­ско­го края в кон­це XVI – пер­вой поло­вине XVII вв. С. 62.[]
  12. РК. Т. 2, ч. 1. С. 196.[]
  13. РК. С. 155, 172, 193, 213, 241, 256, 261, 264, 273, 275, 283, 300, 339, 378; АИ. Т. 1, с. 354–355; ААЭ. Т. 1. С. 389–390; ПДС. Т. 1. С. 1222, 1234; АСЗ. Т. 3. № 316; Т. 4. № 105–107.[]
  14. Титов А.А. Вклад­ные и запис­ные кни­ги Иоси­фо­ва Воло­ко­лам­ско­го мона­сты­ря XVI в. // Руко­пи­си сла­вян­ские и рус­ские, при­над­ле­жа­щие И. А. Вах­ра­ме­е­ву. Вып. 5. М., 1906. С. 37.[]
  15. Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря / Подг. тек­ста А.И. Алек­се­ев, А.В. Машта­фа­ров // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2006. № 3. С. 72–73, 117.[]
  16. РГА­ДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 50. Л. 13 об.[]
  17. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 2. []
  18. ПК 9807. Л. 745; НИОР РГБ. Ф. 303. № 532. Л. 654 об.-658 об.[]
  19. Тро­иц­кая вклад­ная. С. 95; РГА­ДА. Ф. 281. № 6789. Л. 1–2; НИОР РГБ. Ф. 303. № 532. Л. 654 об.-658 об.; ПК 173. Л. 436–444.[]
  20. ПК 530. Л. 95, 142 об., 146 об., 154 об., 709. []
  21. РНБ. OP. F. IV. № 427. Л. 11, 13, 14 об.-23 об.[]
  22. Вклад­ная и кор­мо­вая кни­га Мос­ков­ско­го Симо­но­ва мона­сты­ря / Подг. тек­ста А.И. Алек­се­ев, А.В. Машта­фа­ров // Вест­ник цер­ков­ной исто­рии. 2006. № 3. С. 72–73, 117.[]
  23. РГА­ДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 50. Л. 13 об.[]
  24. БС. Ч. 2. С. 27; ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 2.[]
  25. Сухо­тин Л. М. Земель­ные пожа­ло­ва­ния. С. 50–53.[]
  26. Тюмен­цев И. О. Спи­сок сто­рон­ни­ков царя Васи­лия Шуй­ско­го (новая наход­ка в Швед­ском госу­дар­ствен­ном архи­ве) // АЕ за 1992 год. М., 1994. С. 318.[]
  27. Подроб­нее об исто­рии с. Холм Галич­ско­го у. см.: Пав­лов А. Я., Уткин С. А. Село Холм Галич­ско­го уез­да и его вла­дель­цы XVI — нача­ла XVIII веков // Сохра­няя куль­тур­ное насле­дие: Науч. сб., посвящ. 55-летию Костром­ско­го музея дере­вян­но­го зод­че­ства. Костро­ма, 2015. С. 9–21.[]
  28. ПК 93. Л. 260 и сл. []
  29. Упо­ми­на­ет­ся в Сино­ди­ке опаль­ных Ива­на Гроз­но­го (см.; Скрын­ни­ков Р. Г. Цар­ство тер­ро­ра. СПб., 1992. С. 246, 248, 257).[]
  30. ПК 10752. Л. 680.[]
  31. ПК 10751. Л. 291 об. — По пред­по­ло­же­нию С. В. Стрель­ни­ко­ва, с. Бого­род­ское в сере­дине XVI в. нахо­ди­лось в вот­чине за кн. И. А. Бул­га­ко­вым-Кура­ки­ным (Стрель­ни­ков С. В. Зем­ле­вла­де­ние. С. 108).[]
  32. ПК 9806. Л. 1001 об. — По духов­ной 1625 г. жены И. С. Кура­ки­на Еле­ны (Гли­ке­рии) Ива­нов­ны (урожд. кнж. Туре­ни­ной), эта ее при­да­ная вот­чи­на (с. Бого­ро­диц­кое-Зуба­че­во) заве­ща­лась ее род­ной сест­ре Марии, быв­шей заму­жем за кн. Ан. Вл. Коль­цо­вым-Мосаль­ским (Вла­сьев Г. А. Т. I. Ч. I. С. 207; Т. I. Ч. 2. С. 412; Хол­мо­го­ро­вы. Вып. V. С. 146–147; РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 5975. Л. 597–598 об.; ПКМГ. Ч. I. Отд. I. С. 256). []
  33. ПК 9806. Л. 876.[]
  34. ПК 627. Л. 604, 701 об.[]
  35. РНБ. ОР. Собр. Эрми­таж­ное. № 520. Л. 426 об.[]
  36. АСЗ. Т. III. С. 270. []
  37. НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 532. Л. 995; РГА­ДА. Ф. 281. № 3489.[]
  38. ПК 9806. Л. 79 о6.-80; ПК 9807. Л. 124 о6.–125.[]
  39. Сто­ро­жев В. Н. Мате­ри­а­лы Помест­но­го при­ка­за. Стб. 54.[]
  40. Там же.[]
  41. ПК 9807. Л. 124 об.-125.[]
  42. Сто­ро­жев В. Н. Мате­ри­а­лы Помест­но­го при­ка­за. Стб. 54.[]
  43. ПК 9806. Л. 79 об.-80.[]
  44. Рож­де­ствен­ский С. В. Рос­пись 1647/48 г. Стб. 202.[]
  45. РГА­ДА. Ф. 1209. Оп. 4. № 5974. Л. 649.[]
  46. ПК 9806. Л. 876, 1001 об.[]
  47. НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 532. Л. 995; РГА­ДА. Ф. 281. № 3489.[]
  48. ПК 10752. Л. 680.[]
  49. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 668. Л. 249.[]
  50. БС. Ч. 2. С. 44.[]
  51. ПК 203. Л. 428 об., 430 об.[]
  52. ПК 9806. Л. 558 об.[]
  53. РГА­ДА. Ф. 281. № 6789; НИОР РГБ. Ф. 303. № 532. Л. 654 об.-658 об.; см. так­же: Тро­иц­кая вклад­ная. С. 95–96.[]
  54. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 5.[]
  55. Савеп­ов Л. М. Кня­зья Пожар­ские // ЛИРО. 1906. Вып. 2–3. С. 53–60.[]
  56. ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 5.[]
  57. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 52 об.[]
  58. ПК 11319. Л. 752 об., 791–795.[]
  59. ПК 680. Л. 181.[]
  60. ПК 203. Л. 428 об.[]
  61. ПК 173. Л. 436[]
  62. ПК 72. Л. 250 об.[]
  63. ПК 11320. Л. 1083; Тро­иц­кая вклад­ная. С. 78.[]
  64. Тро­иц­кая вклад­ная. С. 77.[]
  65. Чер­ка­со­ва М. С. Круп­ная фео­даль­ная вот­чи­на. С. 113.[]
  66. ПК 9806. Л. 936.; ПК 687. Л. 5.[]
  67. РНБ. OP. F. IV. № 456. Л. 36 об., 474.[]
  68. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 671. Л. 875 об., 884 об.; см. так­же: ЗВК. С. 771,772.[]
  69. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 55.[]
  70. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 52 об.[]
  71. Основ­ную часть земель­ных богатств кн. Кура­ки­ных к кон­цу цар­ство­ва­ния Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча, как мы видим, состав­ля­ли не ста­рин­ные родо­вые, а выслу­жен­ные, при­да­ные и куп­лен­ные вот­чи­ны.[]
  72. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 62.[]
  73. Савеп­ов Л. М. Кня­зья Пожар­ские // ЛИРО. 1906. Вып. 2–3. С. 53–60.[]
  74. РГА­ДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 52 об.[]
  75. ПК 11319. Л. 820 о6.-843 об.[]
  76. ПК 11319. Л. 843 06.-855 об.[]
  77. ПК 11320. Л. 241 об., 566 об.[]
  78. ПК 9807. Л. 745.[]
  79. ПК 173. Л. 436.[]
  80. РГА­ДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 80.[]
  81. Моск. ст. кн. 9912, д. 17.[]
  82. Колом, ст. кн. 37, д.28.[]
  83. Моск. ст. кн. 9897, д. 20.[]
  84. Др. Рос. Вивл., XVII, 410.[]
  85. Тверь ст. к. 15, д. 12[]
  86. Костр. ст. к. I, д. 30.[]
  87. Тверь ст. к. 15, д. 12[]
  88. Костр. ст. к. I, д. 30.[]
  89. Архив кня­зя Ф.А. Кура­ки­на. Кн. 5 / Изд. кн. Ф.А. Кура­ки­ным, под. ред. В.Н. Смо­лья­ни­но­ва. Сара­тов, 1894. № 838.[]
  90. Впер­вые запис­ки под услов­ным назва­ни­ем «Семей­ная хро­ни­ка и вос­по­ми­на­ния кня­зя Бори­са Ива­но­ви­ча Кура­ки­на» с пре­ди­сло­ви­ем Ф.А. Тер­нов­ско­го были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле «Киев­ская ста­ри­на» (1884, сентябрь–декабрь), а позд­нее уже под соб­ствен­ным назва­ни­ем «Жизнь кня­зя Бори­са Ива­но­ви­ча Кура­ки­на, им самим напи­сан­ная. 1676 — июня 20 1709» вошли в «Архив кня­зя Ф.А. Кура­ки­на» (Т. 1. СПб., 1890. С. 241–287).[]
  91. Извест­ны мно­го­чис­лен­ные мест­ни­че­ские спо­ры, кото­рые вели кня­зья Кура­ки­ны с пред­ста­ви­те­ля­ми дру­гих кня­же­ских родов во вре­ме­на пер­вых Рома­но­вых (см.: Тер­нов­ский Ф.А. Семей­ная хро­ни­ка и вос­по­ми­на­ния кня­зя Бори­са Ива­но­ви­ча Кура­ки­на // Киев­ская ста­ри­на. 1884. Сен­тябрь. С. []
  92. Киев­ская ста­ри­на. 1884. Ноябрь. С. 493. В янва­ре 1707 г. Б.И. Кура­кин был послан Пет­ром I с дипло­ма­ти­че­ским пору­че­ни­ем в Рим к папе Кли­мен­ту XI и нахо­дил­ся в Риме до октяб­ря.[]
  93. Поход­ная кан­це­ля­рия вице-канц­ле­ра Пет­ра Пав­ло­ви­ча Шафи­ро­ва: Новые источ­ни­ки по исто­рии Рос­сии эпо­хи Пет­ра Вели­ко­го: В 3 ч. / Изд. под­гот. Т.А. База­ро­ва, Ю.Б. Фоми­на; сост., вступ. ст., ком­мент. Т.А. База­ро­вой. Ч. III: 1715–1723 годы. СПб., 2011. С. 293–294.[]
  94. Чер­ни­ков С.В. Власть и соб­ствен­ность. Осо­бен­но­сти моби­ли­за­ции земель­ных вла­де­ний в Мос­ков­ском уез­де в пер­вой поло­вине XVIII в. // Cahiers du Monde russe, 53/1, Janvier-mars 2012, p. 141–245. С. 211.[]
  95. Ведо­мость, учи­нен­ная в Кан­то­ре Мос­ков­ско­го Госу­дар­ствен­но­го бан­ка для дво­рян­ства, по силе полу­чен­на­го в ту Кан­то­ру сего 766 году, Фев­ра­ля 21 дня из Пра­ви­тель­ству­ю­ща­го Сена­та ука­за для при­пе­ча­та­ния в газе­тах, от кого имя­ны заим­щи­ков, в кото­рых годах, меся­цах и чис­лах недви­жи­мые име­ния и в каких уез­дах ска­оль­ко муж­ска полу и в какой сум­ме зало­же­ны, о том зна­чит ниже сего. // Мос­ков­ские Ведо­мо­сти. При­бав­ле­ние к № 68 Мос­ков­ских Ведо­мо­стей в пят­ни­цу авгу­ста 24 дня, 1767 года. Л. [К об.].[]
  96. Ведо­мость, учи­нен­ная в Кан­то­ре Мос­ков­ско­го Госу­дар­ствен­но­го бан­ка для дво­рян­ства, по силе полу­чен­на­го в ту Кан­то­ру сего 766 году, Фев­ра­ля 21 дня из Пра­ви­тель­ству­ю­ща­го Сена­та ука­за для при­пе­ча­та­ния в газе­тах, от кого имя­ны заим­щи­ков, в кото­рых годах, меся­цах и чис­лах недви­жи­мые име­ния и в каких уез­дах ска­оль­ко муж­ска полу и в какой сум­ме зало­же­ны, о том зна­чит ниже сего. // Мос­ков­ские Ведо­мо­сти. При­бав­ле­ние к № 68 Мос­ков­ских Ведо­мо­стей в пят­ни­цу авгу­ста 24 дня, 1767 года. Л. [К 2.].[]
  97. Ведо­мость, учи­нен­ная в Кан­то­ре Мос­ков­ско­го Госу­дар­ствен­но­го бан­ка для дво­рян­ства, по силе полу­чен­на­го в ту Кан­то­ру сего 766 году, Фев­ра­ля 21 дня из Пра­ви­тель­ству­ю­ща­го Сена­та ука­за для при­пе­ча­та­ния в газе­тах, от кого имя­ны заим­щи­ков, в кото­рых годах, меся­цах и чис­лах недви­жи­мые име­ния и в каких уез­дах ска­оль­ко муж­ска полу и в какой сум­ме зало­же­ны, о том зна­чит ниже сего. // Мос­ков­ские Ведо­мо­сти. При­бав­ле­ние к № 68 Мос­ков­ских Ведо­мо­стей в пят­ни­цу авгу­ста 24 дня, 1767 года. Л. [К3-К3 об.].[]
  98. Чер­ни­ков С.В. Власть и соб­ствен­ность. Осо­бен­но­сти моби­ли­за­ции земель­ных вла­де­ний в Мос­ков­ском уез­де в пер­вой поло­вине XVIII в. // Cahiers du Monde russe, 53/1, Janvier-mars 2012, p. 141–245. С. 211.[]
  99. Тере­щен­ко А. Опыт обо­зре­ния жиз­ни санов­ни­ков, управ­ляв­ших иностр. дела­ми в Рос­сии. СПб., 1837. Ч. 3; Ива­нов А. А. Дома и люди. Из исто­рии петерб. особ­ня­ков. СПб., 1997. С. 107–11.[]
  100. В.С. Рже­уц­кий. Фран­цуз­ские гувер­не­ры в Рос­сии XVIII в. Резуль­та­ты меж­ду­на­род­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го про­ек­та «Фран­цу­зы в Рос­сии». // Фран­цуз­ский еже­год­ник 2011: Фран­ко­языч­ные гувер­не­ры в Евро­пе XVII-XIX вв. Под ред. А.В. Чуди­но­ва и В.С. Рже­уц­ко­го. М.: ИВИ РАН, 2011. С. 71.[]
  101. Ведо­мость о состо­я­щих в Орлов­ском уез­де поме­щи­чьих кре­стья­нах «что на пашне и обро­ке». 1767. РГА­ДА. Ф. 248. Оп. 117. Д. 1464. Л. 80об.[]
  102. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 17об.-18.[]
  103. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 6об.[]
  104. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 16об.[]
  105. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 16об.[]
  106. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 18.[]
  107. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 17.[]
  108. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 18.[]
  109. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 21.[]
  110. Эко­но­ми­че­ские при­ме­ча­ния Орлов­ско­го уез­да. РГА­ДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 36.[]