Общие сведения о Куракиных
КУРА́КИНЫ — княжеский род, Гедиминовичи, отрасль князей Наримунтовичей, ветвь князей Патрикеевых. Род внесён в Бархатную книгу 1.
При подаче документов 11 марта 1682 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была подана совместная родословная роспись однородцев князей Голицыных и Куракиных 2. Род князей Куракиных внесён в V часть родословных книг Орловской и Пензенской губерний 3.
Основную часть земельных богатств кн. Куракиных к концу царствования Михаила Федоровича составляли не старинные родовые, а выслуженные, приданые и купленные вотчины.
Род К. записан в 5‑ю часть дворянских родословных книг Киевской, Орловской, Пензенской, Саратовской, Тверской и Ярославской губерний.
Геральдика Куракиных
Герб князей Куракиных разделен на четыре части и имеет малый щиток по середине. На малом щитке изображен в красном поле скачущий на белом коне воин, герб Литовский, в знак происхождения князей Куракиных от князей Литовских. В первой и четвертой частях, в красном поле, белый одноглавый орел — герб Польск. Во второй части, в серебряном поле, помещен малинового цвета стул, на котором скрещены жезл и посох, над стулом тройной подсвечник, по бокам стула два черных медведя, — герб Новгородский в знак того, что предок князей Куракиных, Наримунт, получил от Новгорода волости Ладожскую, Ореховецкую и Корельскую. В третьей части, в синем поле, изображен золотой месяц рогами к низу, над ним крест, под ним шестиугольная звезда, серебряная. Это гербъ Корибут. Щит покрыт княжескими мантией и шанкой (Общий Герб. т. 1, а. 3).
Гербом в таком виде пользуются все князья Куракины с начала ХVIII века почти без изменений, лишь на некоторых печатях ХVIII века, до внесения герба в Гербовнике, Новгородский герб помещен в черном поле: печать князя Александра Борисовича Куракина-младшего в собрании княгини М. А. Шаховской; печать князя Куракина с камергерским ключем в собрании бывшем Илюшкина.4
Нам известны, однако, два изображения герба князей Куракиных трехчастого, разделенного подобно гербу князей Голицыных. В верхней половине щита изображен Ездец, нижняя половина щита разделена вертикально на две части; из них в первой помещен герб Новгородский, во второй герб Корибут.
Такой герб изображен на прекрасной финифтяной табакерке русской работы середины ХVIII века, принадлежащей графу А. А. Бобринскому. На стенках и крышке снаружи писана красками сцена с изображением лошадей. Герб писан пурпуром на внутренней стороне крышки и окружен цепью ордена св. Андрея. Табакерка, как выше было сказано, относится к середине XVIII века, поэтому из трех князей Куракиных, бывших в ХVIII веке кавалерами ордена св. Андрея, владельцем мог быть лишь князь Александр Борисович-старший, получивший орден в 1740 году и скончавшийся в 1749 г. Князь Борис Иванович получил орден в 1717 году и умер в 1727 году, а князь Александр Борисович-младший получил орден лишь в 1796 году.
Второй известный нам случай трехчастного герба князей Куракиных тоже имеет отношение к князю Александру Борисовичу — старшему, т. к. такой герб изображен на печати его дочери Екатерины Александровны, бывшей замужем за конной гвардии поручиком князем Иваном Ивановичем Лобановым — Ростовским. На этой печати, помещенной в Гербовник Князева, герб князей Куракиных соединен с гербом князей Лобановых-Ростовских, причем Ездец изображен в синем поле, а герб Корибут в красном, что конечно могло быть ошибкой рисовальщика, равно как и то, что герб жены помещен справа, а мужа слева.
Других изображений этого герба, равно как и другихъ вариантов нам неизвестно.
Изображенный на печати герб князя Александра Борисовича Старшего вполне сходен съ Высочайше утвержденным гербом князей Куракиных, вмещающим пять частей: 1) и 4) в красном поле серебряный орел; 2) в серебряном поле трон с скрещенными на нем крестом и посохом, за троном тройной светильник, с двух сторон трона по медведю; 3) в синем поле золотой месяц, рогами к низу, над ним крест, под ним звезда, серебряные; 5) в красном поле скачущий на белом коне всадник с поднятым мечом. Щит покрыт княжескими шапкой и мантией (О. Г. 1, 3). Причина помещения в первой и четвертой частях польского орла неизвестна, помещенный во второй части герб Новгородский указывает на то, что предок князей Куракиных – Наримунт княжил в Новгороде. Помещенный в третьей части месяц с крестом и звездой, представляет из себя польский герб Корибут. Как известно гербом Корибут пользовались потомки князей Несвицких. Сам этот герб гикакого отношения к Корибуту не имеет. Родоначальник князей Куракиных — Наримунд, приходился дядей князю Корибуту и неизвестно, отчего герб этот вошел в герб князей Куракиных. В пятой части помещен герб Литовский, входящий в гербы почти всех родовъ потомства Гедимина.
Изображенный на печати 230 герб князя Александра Борисовича, действ. тайн. сов. 1 класса, кав. Св. Андрея, Св. Влад. 1 ст., канцлер всех российских орденов, вполне сходен с Высочайше утвержденным гербом князей Куракиных, вмещающим пять частей: 1) и 4) в красном поле серебряный орел; 2) в серебряном поле трон с скрещенными на нем крестом и посохом, за троном тройной светильник, с двух сторон трона по медведю; 3) в синем поле золотой месяц, рогами к низу, над ним крест, под ним звезда, серебряные; 5) в красном поле скачущий на белом коне всадник с поднятым мечом. Щит покрыт княжескими шапкой и мантией (О. Г. 1, 3). Причина помещения в первой и четвертой частях польского орла неизвестна, помещенный во второй части герб Новгородский указывает на то, что предок князей Куракиных – Наримунт княжил в Новгороде. Помещенный в третьей части месяц с крестом и звездой, представляет из себя польский герб Корибут. Как известно гербом Корибут пользовались потомки князей Несвицких. Сам этот герб гикакого отношения к Корибуту не имеет. Родоначальник князей Куракиных — Наримунд, приходился дядей князю Корибуту и неизвестно, отчего герб этот вошел в герб князей Куракиных. В пятой части помещен герб Литовский, входящий в гербы почти всех родовъ потомства Гедимина.
Генеалогия князей Куракиных
Покоління І (VII)
КН. АНДРЕЙ КУРАКА ИВАНОВИЧ БУЛГАКОВ (* ..., 1500, 1522, † 1522/1541),
боярин, третий из четырёх сыновей боярина Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, по которому Андрей и его братья носили фамилию князей Булгаковых, однако его дети в третьем поколении писались уже, как Куракины.
В 1490 году воевода левой руки войск при взятии Вязьмы. В 1492 году показан в дворянах, первый воевода в государевом походе к Смоленску. В 1493 году первый воевода войск левой руки в походе в Вязьму. В этом же году первый воевода войск правой руки в битве под Оршею, после послан к Смоленску, который и взял. В 1495 году участвует в государевом походе в Новгород. В феврале 1500 года участвует на свадьбе дочери великого князя Ивана Васильевича княжны — Софьи Ивановны и князя Василия Даниловича Хилкова, девятый в свадебном поезде. В 1507 году воевода войск левой руки в Одоеве. В 1512 году послан вторым воеводою Большого полка на Угру, в связи с крымской угрозою царевича Ахмат Гирея с братьями, а во время татарского нашествия на Белёв, по перемене воевод, первый воевода войск правой руки. Участвовал в русско-литовской войне 1512—1522 годов.Осенью 1513 года в походе к Смоленску, потом в Вязьму, в мае 1514 года к Дорогобужу и Смоленску, первый войск воевода левой руки, а после воеводою войск правой руки, послан в Оршу. В 1515 году в Дорогобуже и в походе из города в Литву первый воевода Сторожевого полка. В 1518–1519 годах, первый воевода войск правой руки на берегу Оки для обороны от возможного крымского нападения. В 1520 году во время похода на Казань, первый воевода Большого полка в судовой рати, в этом же году воевода в Нижнем Новгороде. В 1521 году первый воевода в Дорогобуже5. В 1522 году наместник в Белой6. В 1530 году первый воевода в Костроме за городом, в этом же году показан в боярах, но дата пожалования не показана.
Умер до 28 января 1544 года, т.к. в этот день, его жена Феодосия, дала вклад на помин его души в 40 рублей в Троице-Сергиев монастырь, в июне 1544 года ещё 10 рублей, его старший сын князь Ф.А. Куракин дал по своему отцу в августе 1544 года ещё 50 рублей7.
В 1504 году владел деревней Семенково в Берендеевской волости Дмитровского уезда8.
∞, ФЕОДОСИЯ ..... ..... (1544)
II генерация
КН. ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ КУРАКИН,
В Дворовой тетради боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С.11 ). Боярин с декабря 1547 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 115). В июле 1536 г. воевода в Туле. В июле 1537 г. воевода в Туле за городом. В августе 1538 г. воевода в Туле. В июне 1539 г. в войске в Коломне во главе полка левой руки. В апреле 1540 г. в войске во Владимире первый воевода передового полка. В августе 1540 г. во главе полка правой руки. В декабре 1546 г. князь Ф. А. Куракин отправлен в русские города для смотра невест для великого князя. В декабре 1547 г. во время похода царя из Нижнего Новгорода на Казань находился при кн. Юрии Васильевиче во Владимире. В мае 1548 г. возглавил полк правой руки в Кашире. В октябре 1549 г. с боярами и кн. Владимиром Андреевичем в Москве. В июле 1549 г. возглавил войско в Муроме. В мае 1550 г. воевода в Коломне. В августе 1553 г. с другими боярами и кн. Юрием Васильевичем находился в Москве. В июле 1555 г. в царском походе из Коломны в Тулу назван среди сопровождавших царя бояр. В июле 1556 г. во время пребывания царя на смотре в Серпухове, и летом 1559 г. во время похода против Девлет-Гирея, оставался с другими боярами в Москве с кн. Юрием Васильевичем. В 1563/64–1565/65 г. воевода Новгороде (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 90, 91, 95, 96, 99, 115, 116, 119, 124, 126, 141, 150, 159, 163, 182, 206, 213; Назаров В.Д. Свадебные дела XVI века // Вопросы истории. 1976. № 10. С. 117 В ящике 223 Царского архива хранилась «грамота князя Федора Куракина, что к нему Иван Шеин не ездит, и Шеину с ним быти не велено» (это произошло в 1549 г., 1550 г. или летом 1553 г.). Князь Ф. А. Булгаков находился в почетной ссылке на воеводстве в Новгороде, где упоминается последний раз в июле 1566 г. (Полное собрание русских летописей. Т. 13. М., 2000. С. 403; Государственный архив России. Опыт реконструкции – Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. Т. 1–3. М., 1978. С. 521–523).
† около 7075 (1566/67) г.9
Дочь Евдокии (в иночестве Ефросинии), дочери Семена Ивановича Воронцова, и ее мужа Андрея Михайловича Клеопина Кутузова, княгиня Мария являлась первой женой князя Федора Андреевича Куракина (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 335, 355). Другая дочь Мария вышла замуж за царя Симеона Касаевича. Третья дочь, тоже Марья, была женой князя Василия Федоровича Лопатина Оболенского (РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 30 об.-31; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 456; Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 28, 36, 41, 49; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 44. Л. 416, 417).
Землевладение
К 1577/1578 г. лишился поместья в Маковском стане Коломенского уезда сельца Скрябино с 4 пустошами (300 четвертей доброй земли), а также села Ратмер с деревней Катунино (456 четвертей средней земли) в стане Большой Микулин того же уезда (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 361, 436).
Евдокия, жена А. М. Кутузова, приходилась дочерью Семена Ивановича Воронцова. Ее дочерями были княгиня Мария, жена князя Федора Андреевича Куракина, и еще одна княгиня Мария, жена царя Семиона Касаевича. Евдокия дала Иосифо-Волоколамскому монастырю сельцо Васьяново в Горетове стане Московского уезда и село Ивановское с 14 деревнями, 2 селищами в Локнышском стане Рузского уезда (РГАДА. Ф. 181. Д. 141/196. Л. 30 об.-31; Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 28, 49). 24 августа 1544 г. князь Ф. А. Булгаков дал Троице-Сергиеву монастырю по отце 50 руб. и по дяде князе Иване Булгаке 10 руб. 25 апреля 1547 г. он дал по жене княгине Марье 50 руб. 2 мая 1547 г. по жене дал еще мерина и опошень. Второй женой князя Федора была княгиня Фетинья, она умерла до 1562 г. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 95). 4 июля 1551 г. был судьей при рассмотрении земельного спора Троицкого Калязина монастыря с приказчиком И. Ф. Воронцова (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 119).
Ж1., Мария, дочь Евдокии (в иночестве Ефросинии), дочери Семена Ивановича Воронцова, и ее мужа Андрея Михайловича Клеопина Кутузова. Княгиня Мария являлась первой женой князя Федора Андреевича Куракина (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 2. М., 1956. № 335, 355).
КН. ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ,
боярин, ум. 1575
Тысячник 1‑й статьи из Переславля. В Дворовой тетради из Переславля, боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56, 111, 138). Боярин с лета 1559 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 181). В августе 1540 г. воевода в Муроме за городом. В декабре 1541 г. в войске во Владимире во главе сторожевого полка. В мае 1548 г. в войске в Коломне возглавил сторожевой полк. В ноябре 1549 г. воевода в Переславле. В июле 1549 г. в войске в Муроме во главе полка правой руки. В июле 1555 г. в разряде царского похода из Коломны на Тулу воевода, был у царя в стане в сторожах. В марте 1559 г. во время царского похода против Девлет-Гирея среди бояр сопровождал Ивана IV. В 1560 г. воевода в Новгороде. В ноябре-декабре 1562 г. в царском походе на Полоцк указан первым среди бояр, сопровождавших царя. В 1563/64 г., июле 1565 г., 1566/67 г. воевода в Пскове (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 103, 116, 119, 121, 151, 181, 192, 198, 206, 213, 221, 226).
Князь Дмитрий Андреевич Булгаков, с иночестве Дионисий, умер 6 июля 1568 г. и похоронен в Мирожском соборе Спасо-Мирожского монастыря в Пскове (Плешанова И.И. 1) Керамические надгробные плиты Псково-Печерского монастыря // Нумизматика и эпиграфика. Вып. 6. М., 1966. С. 154; 2) Каменные надгробные плиты Псково-Печерского монастыря // Нумизматика и эпиграфика. Вып. 12. М., 1978. С. 132).
Вероятно, у него был сын князь Семен. В 1629–1631 гг. в Лахоцком стане Ростовского уезда упомянуто село Пружинино с многими деревнями и пустошами за боярином князем Иваном Семеновичем Куракиным, которые раньше были вотчиной князя Андрея Ивановича Стригина и были даны в приданое его женой княгиней Фетинье Львововной за дочерью Стефанидой, вышедшей замуж за его отца князя Семена Дмитриевича Куракина (соответственно Стефанида – мать князя И. С. Куракина). Другая вотчина князя И. С. Куракина в Лахоцком стане Ростовского уезда село Остров Новый с деревнями и пустошами (в двух селах, 32 деревнях, 41 пустоши было всего 1545 четвертей земли) тоже ранее была вотчиной князя Андрея Ивановича Стригина и была заложена его женой Фетиньей Львовной князю Петру Ивановичу Татеву, а боярин И. С. Куракин эту закладную вотчину выкупил у его сына князя Бориса Петровича Татева (Писцовые материалы Ростовского уезда XVII века. 1629–1631 гг. М., 2012. С. 371–379).
Землевладение
В 1559/1560 г. за ним упоминается две трети озера (одна треть за Богоявленским монастырем) в Бежецком Верхе (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 64 (Л. 170). До 1573/1574 г. владел (затем стали порозжими землями) в Бохове стане Московского уезда поместьем 6 пустошами (125 четвертей средней земли). До 1577–1578 гг. утратил поместье в стане Большой Микулин Коломенского уезда сельцо Дятлово (216 четвертей доброй земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 25–26, 229, 350). До середины 1570‑х гг. в Городецком стане Бежецкого уезда владел поместьем селом Новое с 17 деревнями (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 3. М., 2001. С. 228). Князь Дмитрий Булгаков имел поместье в Подрельском стане Можайского уезда пустоши Широкая, Куровская и еще 2 пустоши (267 четвертей), полпустоши, что было сельцо Коноплево с пустошью (102 четверти доброй земли), пустошь Трофимово Племянниково с пустошами (полсохи) (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 10815. Л. 1327 об.-1328 об., 1339 об.-1341, 1360–1362).
До июля 1558 г. душеприказчик в духовной грамоте князя Михаила Норкова Ромодановского, вотчинника Стародуб Ряполовского уезда (Акты Российского государства. Архивы московских монастырей и соборов. XV–начало XVII в. М., 1998. № 61. С. 468). В 1566/1567 г. старец князь Иона Андреев сын Булгаков дал по княгине иноке Александре, жене князя Дмитрия Булгакова по ее приказу монастырю вотчину треть села Алексеевское в Дмитровском уезде (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 134–135; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 143).
КН. ПЁТР АНДРЕЕВИЧ,
Тысячник 1‑й статьи, в ДТ – из Переславля, боярин.
Тысячник 1‑й статьи из Переславля. В Дворовой тетради из Переславля, боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56, 111, 138). Боярин с марта 1559 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 178). В августе 1538 г. в разряде войска в Коломне назван среди боярских в большом полку. В июле 1540 г. наместник в Туле. В августе 1541 г. воевода в Туле. В июне 1543 г. воевода в Рязани за городом. В апреле 1546 г. воевода в Туле. В июле 1547 г. воевода в Серпухове. В мае 1548 г. в войске в Коломне второй воевода большого полка. В апреле 1551 г. в судовой рати на Казань возглавил передовой полк. В сентябре 1552 г. в решающем походе на Казань первый воевода сторожевого полка. В июне 1553 г. в войске в Калуге во главе передового полка. В ноябре 1553 г. на свадьбе Симеона Касаевича назван в поезде. В мае 1554 г. в войске в Коломне во главе сторожевого полка. В августе 1554 г. воевода в Коломне. Наместник в Смоленске 2 октября 1554 г., январе 1555 г., январе, сентябре 1556 г. В марте 1555 г., марте 1556 г. наместник в Смоленске. В марте 1559 г. в царском походе против Девлет-Гирея во главе полка левой руки. В августе 1559 г. воевода в Дедилове. В 1560 г. воевода в Пскове. В апреле 1561 г. в войске из Пскова на Юрьев во главе большого полка. В декабре 1562 г. воевода в Пскове. В 1563/64 г. воевода в Смоленске. В 1565–1575 гг. в Земском дворе. В марте 1565 г. боярин и воевода в Смоленске. В 1565 г., 1571 г., 1574/75 г. воевода в Казани. Там при нем состояли
сын Андрей и младший брат Григорий. В начале 1575 г. боярин и воевода в Казани (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 12, 94, 98, 102, 105, 110, 111, 116, 131, 137, 142, 146, 152, 160, 178, 183, 192, 193, 206, 213, 214, 241, 256; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 174; РК. Т. 2. Ч. 2. С. 374; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 159; Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 486; Т. 71. СПб., 1892. С. 115; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 1, М., 1997. № 257; Акты исторические. Т. 1. СПб., 1841. С. 354–355).
В декабре 1546 г. князь П. А. Куракин отправлен в русские города для смотра невест для великого князя (Назаров В.Д. Свадебные дела XVI века // Вопросы истории. 1976. № 10. С. 117). Князь Петр Куракин в январе 1549 г. участвовал в приеме литовских послов С. П. Кишки и Я. Ю. Комаевского в Москве, за столом сидел по правую сторону (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 266). В 1565 г. отправлен в ссылку в Казань. В 1565/1566 г. казанский воевода, давал казанским ссыльным дворы в Казани. Остался годовать воеводой в Казани. Оставлен на поселении в Казанском крае после амнистии 1 мая 1566 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 196; Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 247–250).
Казнен осенью 1575 г (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 544).
Казанское поместье Куракина вскоре после его гибели забрали в казну. До 15 марта 1576 г. из его собственности было выведено поместное село в Казанском уезде, что была деревня Петрецы (Петрицы) Большие, с пустошью Малые Петрецы и мельницей (365 четвертей земли). К 1593/1594 г. село отошло к Троице-Сергиеву монастырю.1
В 1546/1547 г. в Жабенском стане Кашинского уезда Куракин, вероятно, владел вотчиной – деревней Глазуново, в 1559/1560 г. – селом Васисино.2 Что стало с этими землями впоследствии, неизвестно.К 1573/1574 г. он утратил поместье (стало за И. Ю. Грязным) в Бохове стане Московского уезда – 4 пустоши (125 четвертей средней земли).3 Возможно, московское поместье отобрали после переселения князя в Поволжье. До 1594–1597 гг. князь, а затем его сын Андрей утратили поместье в Перевицком стане Рязанского уезда – жеребей пустоши, что было сельцо Шарапово.4 В Рязанский уезд князья попали, возможно, вследствие ссылки. На рязанские земли, расположенные вблизи Казанского уезда, были переселены многие княжата.5
1Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1597. Л. 2359; Шумаков С.А. Сотницы, грамоты и записи. Вып. 6.М., 1911. С. 13–14, 16; Каштанов С.М. О внутренней политике Ивана Грозного в период «великогокняжения» Симеона Бекбулатовича // Труды Московского государственного историко-архивного института.Т. 16. М., 1961. С. 456–457; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XVI–XVII вв. С.
127, 133.
2Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. / сост. С.Н. Кистерев, Л.А. Тимошина. М.; СПб., 2007. № 107,
135.
3ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 22, 228; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XVI–XVII вв.
С. 245.
4Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. С. 39, 78.
5Скрынников Р.Г. Начало опричнины. С. 417
Имел поместье в Казанском уезде, которое получил вследствие ссылка в Казань. Казанские поместья князей Петра и Григория Булгаковых были конфискованы в 1575/1576 г. (Черкасова М.С. Крупная феодальная вотчина в России конца XVI–XVII вв. (по архиву Троице-Сергиевой Лавры. М., 2004. С. 127). До 15 марта 1576 г. князь Петр Булгаков владел в Казанском уезде поместьем селом, что была деревня Петрецы (Петрицы) Большие, пустошью Малые Петрецы и мельницей. По писцовым книгам 1565/1566 г. в деревнях Петрецы Большие и Тевелдее в 365 четвертей земли. После 1552 г. это поместье было дано дьяку Кузьме Федорову, а после него князю П. А. Булгакову. К 1593/1594 г. село отошло к Троице-Сергиеву монастырю (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1597. Л. 2359); Шумаков С.А. Сотницы, грамоты и записи. Вып. 6. М., 1911.С. 13–14, 16; Каштанов С. М. О внутренней политике Ивана Грозного в период «великого княжения» Симеона Бекбулатовича // Труды Московского государственного историко-архивного института. Т. 16. М., 1961. С. 456–457; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 133). В 1546/1547 г. в Жабенском стане Кашинского уезда владел деревней Глазуново, в 1559/1560 г. селом Васисино (Акты Троицкого Калязина монастыря XVI в. М.; СПб., 2007. № 107, 135). До 1594–1597 гг. князь Петр Куракин, а затем его сын Андрей владели вероятно вотчиной в Перевицком стане Рязанского уезда жеребьем пустоши, что было сельцо Шарапово (Анпилогов Г.Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI в. М., 1982. С. 39, 78). В 1565–1568 гг. имел двор в Казани. Владел поместьем деревней Кульмаметово, селом Ягодные поляны и другими в Казанском уезде. Казанский ссыльный (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 7, 13, 22, 48–50, 54, 55). В 1565–1568 гг. владел поместьем пустошью Мемери Середние (120 четвертей), деревней Большие Петрецы в Казанском уезде (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 372, 429 об.). К 1573/1574 г. утратил поместье (стало за И. Ю. Грязным) в Бохове стане Московского уезда 4 пустоши (125 четвертей средней земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 22, 228). За князем П. А. Булгаковым в поместье была деревня Болотово в Бохове стане Московского уезда (Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 245).
КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ КУРАКИН БУЛГАКОВ,
боярин,
Тысячник 1‑й статьи из Переславля. В Дворовой тетради из Переславля, боярин (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 56, 111, 138). Боярин с июня 1556 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С.156). Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» из Переяславля (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). В августе-сентябре 1538 г. воевода в Серпухове. В 1540 г. наместник в Плесе. В июне 1541 г. в войске во Владимире возглавил передовой полк. В июне 1543 г. воевода в Костроме. В январе 1548 г. в войске в Коломне во главе полка правой руки. В мае 1548 г. воевода в Николе Заразском. В 1549 г. в войске в Калуге во главе полка правой руки. Наместник в Смоленске в феврале, мае-июне 1551 г., феврале, ноябре 1552 г. В ноябре 1553 г. на свадьбе Симеона Касаевича назван в поезде. В апреле 1554 г. отправлен в Казань воеводой. В июне 1556 г. сопровождал среди бояр царя на смотр войск в Серпухов. В июле 1557 г. во время поездки царя в Коломну упомянут среди бояр Ивана IV. В 1564 г. воевода в Казани (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 12, 95, 100, 102, 106, 115, 116, 119, 130, 133, 144, 156, 162, 213; Пашкова Т.И. Местное управление в Русском государстве первой половины XVI века (наместники и волостели). М., 2000. С. 159). В марте 1542 г. стоит среди князей и детей боярских, которые в думе не живут, но были при встречи литовских послов в Москве, записан по Переславлю (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147, 349). В августе 1560 г. князь И. А. Куракин возглавил правительство воссозданного удела князя Юрия Васильевича Углицкого, вошли в него также князь Д. С. Шестунов, дворецкий князь А. И. Прозоровский (Государственный архив России. Опыт реконструкции – Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. Т. 1–3. М., 1978. С. 400).
Пострижен насильственно в монахи под именем Ионы в феврале 1565 г. (Зимин А.А. Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 67). Умер в 1569 г. Похоронен в Троице-Сергиевом монастыре (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 23).
Землевладение
В 1566/1567 г. старец Иона (в миру Иван), сын князя Андрея Ивановича Булгакова по приказу и духовной грамоте своей тетки, жены князя Дмитрия Ивановича Булгакова иноки княгини Александры, которую её муж пожаловал за ее приданное в Дмитровском уезде третью села Алексеевское с деревнями, дал Троице-Сергиеву монастырю по душе своего дяди князя Дмитрия и тетки эту вотчину (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1322. Л. 1754–1755; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 15–16) В 1550‑е гг. владел вотчиной деревнями Гомолово (Гомоново), Поповской, Мулишино в Песьем стане Ростовского уезда (РГАДА. Ф. 1209. Оп. Кн. 20. № 537, 538, 539, 540, 541). До 1573–1574 г. лишился вотчины в Васильцове стане Московского уезда пустошей Варганниково и Логиново (24 четверти доброй земли) (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 4).
Душеприказчик в духовной С. Д. Пешкова Сабурова в июне 1560 г. на владения в Костромском уезде (РГАДА. Ф. 281. № 5036. Л. 5; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 45, 71). В 1566/67 г. старец Иона Андреевич Булгаков дал вклад по приказу тетки инокини княгини Александры Дмитриевой жены Ивановича Булгакова Троице-сергиеву монастырю треть сельца Алексеевское в Дмитровском уезде (РГАДА. Ф. 281. № 3993/281; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 135). 22 сентября 1554 г. князь И. А. Булгаков дал Троице-Сергиеву монастырю 15 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 134).
КН. ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ,
боярин, ум. 1595
Тысячник 2‑й статьи, в ДТ – из Переславля. В 1565–1568 гг. имел двор в Казани, казанский ссыльный. 10 Брат князя П. А. Булгакова-Куракина. В. Б. Кобрин, и за ним Е. В. Липаков сомневались в том, что Г. А. Булгаков-Куракин был казанским ссыльным. 11 Но сам характер записи в тексте Разрядов об опале «многих князей и дворян и детей боярских» в 1565 г., ссылке их в Казань и последующей
амнистии в мае 1566 г. говорит против этого. Далее в Разрядах прямо сказано: «А в Казани осталися воеводы годовать и поместья у иных не взяты казанские: князь Петр да князь Григорий Ондреевичи Куракины». 12 Князь Г. А. Куракин не был амнистирован и по этой причине надолго остался служить в Казани. В 1564/1565 г., 1571 и 1574/1575 г. он на воеводстве в Казани, в 1575/1576 г. возглавил сторожевой полк в Коломне, в 1575/1576 г. был в войске на р. Оке, в сентябре 1576 г. командовал сторожевым полкомпод Колыванью, в 1577/1578 г. был предводителем полка левой руки в Кашире. А уже в 1578/1579 г. – декабре 1583 г., в 1584 и 1586/1587 г. – вновь на воеводстве в Казани. 13
Известно, что князь Г. А. Куракин сохранил вотчину, но все же странным кажется отсутствие сведений о других его владениях после 1565 г. С. Д. Пешков-Сабуров по духовной грамоте в июне 1560 г. передал своему племяннику, князю Г. А. Булгакову-Куракину в Черной волости в Плеском стане Костромского уезда село Волчково Медведково с деревнями Шатрово, Фомицыно, Хамьяново, Раево, Туменки, починок Милютин, Тюлюндино, Шитниково, Поповское, Перепелкино, Осиновец, Тимошкино, Ботеево, Собакино, Онтонов починок, Панино, Пружинино, Мяхково.2 Эту вотчину князь Григорий сохранил, несмотря на ссылку, но вскоре, опасаясь конфискации, передал за 400 руб. (т.е. продал под видом вклада) Троицкой обители. В 1569/1570 г. дал Троице-Сергиеву монастырю на Костроме в Плеском уезде в Черном стане (в Плеском стане Костромского уезда. – А.К.) село Медведково Волчково с деревнями Шатрово, Обухово, Раево, Кафино и др. (всего 20 деревень, 572 четверти). А взял с монастырских властей 400 руб.3 Известно, что князья Андрей и Дмитрий Андреевичи Куракины были землевладельцами в Городецком стане Бежецкого уезда.4 Григорий Булгаков в Тешском стане Арзамасского уезда имел поместье деревню Черная (50 четвертей).5 С. Б. Веселовский, а за ним Е. В. Липаков установили, что дворяне Казанского края обеспечивались половиной поместного оклада в уезде, а половиной в «верховских уездах» (Нижнем Новгороде, Арзамасе, Муроме, Курмыше).6
1
2 РГАДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3 [подлинник].
3 Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1396. Л. 1910–1911; № 1397. Л. 1912–1913; ВКТСМ, с. 95, 135; ПКМГ. Ч. 1, отд. 1. С. 903–904; Шумаков. Обзор. Вып. 4. С. 58–59; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XVI–XVII вв. С. 143, 153.
4 Федотов-Чеховский А.А. Акты, относящиеся до гражданской расправы Древней России. Т. 1. С. 148, 153.
5 Писцовая книга Арзамасского уезда (1631–1623 гг.) // Действия НГУАК. Сборник. Т. 15, вып. 8. Н. Новгород, 1915. С. 14.
6 Веселовский С.Б. Исследования по истории опричнины. С. 150; Липаков Е.В. Дворянство Казанского края в конце XVI – первой половине XVII вв. С. 60.
Дочь князя Ивана Андреевича Селеховского и княгини Аграфены Агриппина была женой князя Григория Андреевича Куракина: «Поминати в повседневномъ спискѣ княгиню Агрипѣну княжну Григорьеву Куракина, доколѣ манастырь Пречистыя стоитъ, из повседневнаго списка ея не выгладити, а дала, по ней за то мати ея, княжна Іванова Селеховского, княгиня Ографена денег рублев, а деньги пошли на ограду.»14
На дочери князя Григория Андреевича Булгакова и его второй жены Марьи Даниловны, во иноцех Маремьяны, княжне Прасковье, был женат князь Роман Агишевич Тюменский: «Дала в дом Пречистыя Богородицы при архимарите Игнатии, да при келаре Гедеоне, да при казначее Ионе, и при всей братии вкладу княгиня Парасковья князь Романа Агишевича Туменского, князь Григориева дочь Куракина, дватъцеть рублев денег по отце своем по князе Григорие Андреевиче, во иноцех Гурье, да по матери своей по княгине Марье Даниловне, во иноцех Маремьяне, да по брате своем по князе Петре Григорьевиче. Вписаны в литейной сенадик и во все сенадики написаны без выгладки, доколе и Бог благоволит Пречистые Богородицы обители стояти.»15 Г. А. Булгаков приходился племянником С. Д. Пешкову-Сабурову, так как сестра С. Д. Пешкова, в иночестве Федора, была замужем за князем Андреем Ивановичем Куракой Булгаковым, отцом Григория.16
∞, Агриппина Ивановна Селеховская, дочь князя Ивана Андреевича Селеховского и княгини Аграфены.
∞, Марья Даниловна, ин. Маремьяна
III генерация
СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ
Входил в Земский двор в 1572–1577 гг. Письменный голова в большом полку на Молодех в конце июля 1572 г. Весной 1576 г. голова в большом полку в Серпухове (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 316, 409). Спал в стане государя, дворянин в апреле – мае 1577 г. В июне 1577 голова в Ливонском походе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 442, 451, 456).
КН.АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ БУЛГАКОВ КУРАКИН,
боярин, управлял Москвой во время пребывания Иоанна IV на войне.
В 1573–1583 гг. входил в Земский двор. Предводитель сторожевого полка в войске, отправленном из Мурома и Нижнего Новгорода под Казань против черемисы зимой 1573 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 336). Спал в стане государя в апреле – мае 1577 г. Дворянин, голова в Ливонском походе в апреле 1577 г. Боярин (?) в Москве летом 1579 г. На посольском приеме в Москве в конце 1583 г. отмечен без боярского чина (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 3. М., 1982. С. 442, 451, 456; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 62; Сторожев В.Н. Материалы для истории русского дворянства. Вып. 2. М., 1908. С. 56).
ум. 1615.
За престарелым боярином кн. А. П. Куракиным (ум. в 1615 г.) по земляному списку 1613 г. числилось 595 четв. старых вотчин и 875 четв. старых поместий в Мещере и Медыни, «да новые дачи дано при боярех в Ростовском у. Томиловское поместье Луговского 279 чети».17 Известны его вотчина в Московского у. (сц. Крекшино в Вяземском ст., 252 четв.), перешедшая затем к сыну Михаилу и внукам,18 а также вотчина в Кашинском у. (с. Васисино в Жабенском ст., всего 250 четв.), которую он в 1615 г. дал вкладом в Троице-Сергиев м‑рь и которая затем была выкуплена его сыном Михаилом Андреевичем и внуком Василием Семеновичем Куракиными.19 Упоминаются поместья А. П. Куракина в Шацком у.,20 а за его сыном Михаилом поместья (вероятно, отцовские) в Медынском у.21
КН. ПРАСКОВЬЯ ГРИГОРЬЕВНА КУРАКИНА
На дочери князя Григория Андреевича Булгакова и его второй жены Марьи Даниловны, во иноцех Маремьяны, княжне Прасковье, был женат князь Роман Агишевич Тюменский: «Дала в дом Пречистыя Богородицы при архимарите Игнатии, да при келаре Гедеоне, да при казначее Ионе, и при всей братии вкладу княгиня Парасковья князь Романа Агишевича Туменского, князь Григориева дочь Куракина, дватъцеть рублев денег по отце своем по князе Григорие Андреевиче, во иноцех Гурье, да по матери своей по княгине Марье Даниловне, во иноцех Маремьяне, да по брате своем по князе Петре Григорьевиче. Вписаны в литейной сенадик и во все сенадики написаны без выгладки, доколе и Бог благоволит Пречистые Богородицы обители стояти.»22 Г. А. Булгаков приходился племянником С. Д. Пешкову-Сабурову, так как сестра С. Д. Пешкова, в иночестве Федора, была замужем за князем Андреем Ивановичем Куракой Булгаковым, отцом Григория.23
КН. ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КУРАКИН
Умер или в младенчестве, или в молодом возрасте.
IV генерация
КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ КУРАКИН,
деятель Смуты, один из заговорщиков против Лжедмитрия, требовал ограничения власти Василия Шуйского, ум. 1632;
Гедиминович, однородец князей Голицыных, внук боярина, казненного при Грозном и сын воеводы; по линии матери князь Иван приходился родичем князьям М.В. Скопину-Шуйскому и Д.М. Пожарскому.
Он начал службу в 1594 г. рындой и стольником и поначалу часто местничался с другими молодыми царедворцами. С появлением Лжедмитрия I князь И.С. Куракин был послан в Тулу «для осады», но в июне 1605 г. встречал самозванца как триумфатора. При царе Василии Шуйском Куракин стал боярином, одним из его верных сторонников и удачливых воевод.
«Его поприще в Смуту – боевое», – пишет граф С.Д. Шереметев о Куракине (Шереметев С.Д. Труды по истории Смутного времени. М., 2015. С. 322). Поздней осенью 1607 г. князь И.С. Куракин защитил от Лжедмитрия II Брянск и перекрыл ему дорогу на Москву. Однако весной 1608 г. царская рать, в которой князь И.С. Куракин был воеводой сторожевого полка, была разбита самозванцем у Болхова. Но вскоре к Куракину пришла удача – вместе с князем Б.М. Лыковым они разгромили полковника А. Лисовского на Медвежьем броде у Коломны (28 июня 1608 г.).
Затем князь участвовал в обороне Москвы от Тушинского вора. Историки спорят по вопросу о том, входил ли Куракин в Семибоярщину. Но если и входил, то довольно скоро стал приверженцем короля Сигизмунда (Платонов С.Ф. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI–XVII вв. М., 1995. С. 293—296; Ананьев В.Г. Семибоярщина…. С. 115–131). От Владислава и Сигизмунда князь получал пожалования землями и деньгами. Зимой 1611 г. он воевал против отрядов Первого ополчения, но потерпел неудачу. Своими деяниями при поляках Куракин оставил по себе дурную память. В местническом деле князя Ф.С. Куракина и А.Н. Трубецкого (1640 г.) от имени государя князю Федору было сказано: «Дядя твой князь Иван Куракин с польскими и литовскими людьми на разорение Московскому государству советник был…» (Маркевич А.И. О местничестве. Ч. 1. Киев, 1879. С. 473). Однако первые годы правления Михаила Федоровича прошли для Куракина спокойно. С 24 января 1615 г. по 25 мая 1620 г. он был воеводой в Тобольске Обычно эта служба рассматривается как ссылка, однако Тобольск был столицей Сибири и здесь открывались большие возможности. Князь строил остроги, посылал служилых людей против «немирных иноземцев», занимался местной дипломатией и проч. Возвращение в Москву, тоже поначалу не сулило ничего дурного.
Опала настигла князя И.С. Куракина в 1626–1627 гг. Боярин был сослан в Галич, а его «животы» отписали на государя. Приставами при нем были И.И. Баклановский, К.С. Сытин и Н.Т. Кудрин («Подлинные» боярские списки 1626–1633 годов. Сборник документов / Сост. Е.Н. Горбатов. М., 2015. С. 132, 139, 209, 292, 378, 430). В Галиче у князя Куракина был двор, однако, маловероятно, что его там содержали, когда в городе существовала особая «опальная тюрьма», окруженная тыном. В ссылке князь и умер.
Сибирские летописи сообщают, что в ноябре 1621 г. прибыл в Сибирь «сыщик» князь Ф.А. Елецкий, «а сыскивал про боярина князя Ивана Семеновича Куракина и про иных сибирских воевод» (ПСРЛ. Т. 36. С. 147). Видимо, во время «сыска» открылось нечто большее, чем обычное лихоимство и самоуправство. В местническом деле князя Ф.С. Куракина с князем А.Н. Трубецким вина дяди-боярина раскрывается так: «А как польский король Жигимонт <…> присылал в Московское государство сына своего Владислава, а дядя твой князь Иван, забыв наше крестное целование и не помня нашего царского к себе жалования, слыша приход литовского королевича Владислава в наше Московское государство, тому радовался и ожидал над Московским государством всякого дурна» (Маркевич А.И. Указ. соч. С. 473, 474).
По-видимому, такой донос и привез князь Елецкий из Тобольска. Есть основания полагать, что донос этот не был ложным. Нечто похожее произошло с автором исторической повести о Смуте князем И.А. Хворостининым, поплатившемся ссылкой за западнические симпатии. Кстати, и сам князь Куракин был не чужд литературе – он написал сочинение «Чаша государя нашего царя и великого князя Михаила Федоровича всея России», и, возможно, какие-то записки о Смутном времени (Смольянинов В. Примечания к статье «Чаша Государева» // Старина и новизна. Кн. 12. 1907. С. 312).
Князь И.С. Куракин скончался в 1632 г. Его тело перевезли в Троице-Сергиев монастырь, где и похоронили на родовом некрополе – «против западных дверей церкви Сошествия Св. Духа, у колокольницы». 27 января 1633 г., по государеву указу боярин Ф.И. Шереметев дал в Троице-Сергиев монастырь 366 рублей по душе князя Ивана Семеновича и его княгини Елены-Гликерьи. Так опальный боярин получил царское прощение.
Представитель старшей ветви рода кн. Куракиных кн. Иван Семенович Куракин был довольно крупным землевладельцем. В 1604 г. он выставил в поход 32 вооруженных всадника (т. е. имел около 3200 четв. вотчинной и поместной земли), а в 1613 г. за ним числилось 3586 четв. «вотчин старых и с тем, что дано при царе Василье Петровская вотчина Басманова».24 В 1611 г. И. С. Куракин был пожалован от короля Сигизмунда обширными поместьями в Муромском (с. Вача) и Пошехонском у.25, но к 1613 г. лишился этих приобретений. Под пожалованной ему при царе Василии вотчиной П. Ф. Басманова здесь имеется в виду, очевидно, галичская вотчина с. Холм на р. Тебзе в ст. Чудца и Шеславль. Вотчина эта перешла к И. С. Куракину, бывшему одним из видных сторонников царя Василия Шуйского,26 неслучайно — жена И. С. Куракина кнг. Елена Ивановна была дочерью князя Ивана Самсоновича Туренина и Домны Ивановны, дочери Ивана Борисовича Зачесломского, и являлась родной сестрой жены П. Ф. Басманова Дарьи Ивановны; последняя получила с. Холм в качестве приданого от своей матери (урожд. Зачесломской).27 По писцовой книге Галичского у. 1629–1632 и 1635 гг. в этой вотчине числилось село, 2 погоста, 21 деревня, а в них 2 двора людских, 77 дворов крестьянских, 32 двора бобыльских и 31 двор пустой; всего 614 четв. земли.28
Основу владений кн. И. С. Куракина составляли старинные вотчины в Ростовском у. В Лахоцком ст. Ростовского у. за ним значились приданая вотчина его отца кн. Семена Дмитриевича Куракина, женатого на дочери кн. Андрея Ивановича Стригина (Ряполовского29) кнж. Степаниде (с. Пружинино с деревнями), а также другая бывшая вотчина кн. А. И. Стригина (с. Остров с деревнями), которую его жена кнг. Фетинья Львовна заложила кн. Петру Ив. Татеву и которую затем И. С. Куракин выкупил у сына П. И. Татева, кн. Бориса Петр. Татева (всего в обеих вотчинах насчитывалось 1545 четв. земли).30 За кн. И. С. Куракиным значилась старинная вотчина в Ростовском у. — с. Богородское в Богородском ст. (335 четв.).31 Известны также вотчины И. С. Куракина в Московском у. — приданая, бывшая прежде за его тестем кн. Ив. Самс. Турениным, в Шеренском ст. (с. Богородицкое-Зубачево, 83 четв.)32 и вотчина в Радонеже и Корзеневе ст., бывшая прежде за Федором, Иваном и Григорием Петровичами Акинфовыми (с. Фоминское-Богословское, 118 четв.);33 в Дмитровском у. Лутосенском ст. (сц. Шахматово и с. Мерзлое, 313 и 50 четв.).34 Крупная вотчина значилась за ним в платежнице с писцовых книг Луговой половины Костромского у. 1595–1597 гг. (с. Воронье с 30 деревнями, 20 починками, займищем и пустошами в Шачебальском ст., в живущем полсохи, а «в пусте» четвертные пашни 12 четв.).35 В годы Смуты правительство I ополчения эту костромскую вотчину И. С. Куракина (сц. Воронино/Воронье) как прислужника польского короля передало в поместье сначала Семену Коробьину, а затем — кн. Д. М. Пожарскому.36 Но в царствование Михаила Федоровича эта костромская вотчина была возвращена Куракину. Сохранилась данная кн. И. С. Куракина Троице-Сергиеву м‑рю 1625 г. на дворовое место в Галиче и угодья в его галичской вотчине; эту данную писал «боярина князя Ивана Семеновича Куракина села Воронья земской дьячек Иван Захарьин 7134-го году сентября в 26 день».37 Упоминаются поместья И. С. Куракина в Горетове (56 четв.) и Жданском (100 четв.) ст. Московского у,38 а также в Алатырском у. (д. Новый Усад и жеребей д. Скрыпино, 250 четв.).39
В 1620 г. кн. И. С. Куракин, будучи воеводой в Тобольске, попал в опалу и был сослан «за приставы» в Галич. По государеву указу у Куракина и у попавшего вместе с ним в опалу тобольского дьяка Ивана Булыгина было велено «поместья их в городех и подмосковные отписати у них на себя государя и роздать в роздачю».40 Известно, что уже вскоре после объявления опалы на Куракина его бывшее поместье в Жданском ст. Московского у. (100 четв.) получил по ввозной грамоте 1620 (7128) г. кн. Данила Григорьевич Гагарин.41 Из Поместного приказа в Приказ приказных дел боярина Ф. И. Шереметева и дьяка П. Евдокимова, в котором велось дело об опальных тобольском воеводе и дьяке, были даны справки и о других поместьях И. С. Куракина — в Горетове ст. Московского у. и в Алатырском у., которые так же, очевидно, намечались к раздаче.42 Поместье в Горетове ст. Московского у. (56 четв.) продолжало еще числиться за Куракиным по писцовым книгам 1623— 1624 гг.43. Позднее это владение И. С. Куракина в Горетове ст. (д. Веледниково) значилось в вотчине за Лукьяном Степановичем Стрешневым44 В ноябре 1628 г. д. Новый Усад Алатырского у. упоминается уже в вотчине за Львом Афанасьевичем Плещеевым45 Однако вотчины продолжали числиться за И. С. Куракиным и в 20‑х — начале 30‑х гг. Согласно писцовой книге Московского у. Замосковной половины 1623–1624 гг., он оставался владельцем вотчин в уезде.46 Продолжал он владеть своей галичской вотчиной (с. Холм) и костромской вотчиной (с. Воронино/Воронье) — 26 сентября 1625 г. он дал вкладом в Троице-Сергиев м‑рь какие-то угодья в своем вотчинном владении с. Холм Галичского у., а данную грамоту на это владение писал земский дьячок с. Воронина, костромской вотчины Куракина.47 В писцовых книгах Ростовского у. 1629–1631 гг. за И. С. Куракиным продолжали числиться его крупные старинные ростовские вотчины в Лахоцком и Богородском ст., несмотря на то что сам он находился в галичской ссылке. На вопрос писцов по поводу государевых грамот и иных вотчинных крепостей на вотчины в Лахоцком ст. Ростовского у. старожильцы сказали, что об этом они «не ведают, потому что по государеву указу боярин де их в Галиче, а их слуг и крестьян к нему не пущают и письмом де с ним никаким ссылатця не велено».48 В 1637 г. бывшая ростовская вотчина И. С. Куракина с. Пружинино (600 четв.) была пожалована в вотчину Василию Ивановичу Стрешневу за службу, «что он в прошлом 142‑м году послан к Соли Камской для медяные руды и учинил государю прибыль».49 По-видимому, уже после смерти И. С. Куракина (ум. в 1632 г.), а не ранее, были отписаны «во Дворец», а затем розданы в поместья его вотчины в Дмитровском у. Бывшие вотчины И. С. Куракина в Лутосенском ст. Дмитровского у. перешли к новым владельцам лишь по грамотам 1633/34 и 1634/35 гг.(ПК 627. Л. 604, 701 об.)).
Со смертью кн. И. С. Куракина в 1632 г. пресеклась старшая ветвь Куракиных, и его обширные владения выходят из рода.
После смерти И. С. Куракина его вотчины в разных уездах были отписаны «во Дворец», а затем переходят в поместья и вотчины разным владельцам: ростовская вотчина с. Пружинино досталась В. И. Стрешневу, галичская вотчина с. Холм — кн. Ф. Ф. Волконскому, костромская вотчина с. Воронье — дьяку И. А. Гавреневу, дмитровские вотчины — кн. И. Г. Волконскому и дьяку Дмитрию Константиновичу Жеребилову, подмосковная вотчина с. Богородицкое-Зубачево — родственникам сестры жены кн. Кольцовым-Мосальским.
∞, кнж. Гликерии Ивановне Турениной, дочь князя Ивана Самсоновича Туренина и Домны Ивановны, дочери Ивана Борисовича Зачесломского.
МАРИЯ СЕМЁНОВНА,
Муж: кн. И. П. Буйносов-Ростовский
КН. СЕМЁН АНДРЕЕВИЧ КУРАКИН
боярин, ум. 1606;
В 1604 г. кн. С. А. Куракин выставил в поход 9 конных воинов, т. е. имел около 900 четв. поместной и вотчинной земли.50 Упоминаются его приданая вотчина (был женат на Елене /ин. Евфросинья/Васильевне, урожд. Злобиной/?/) в Коломенском у., доставшаяся впоследствии его сыновьям Федору и Григорию (120 и 123 четв.),51 и поместье в Московском у. (ст. Манатьин, Быков и Коровин), перешедшее к его жене и младшему сыну Григорию.52
∞, кнж.(?) или кнг.(?) Елена Васильевна Бахтеярова Ростовская, урожденная Злобина (?).
КН. МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ КУРАКИН († 17.02.1617)
За сыном А. П. Куракина Михаилом (ум. бездетным 17 февраля 1617 г.), согласно его изустной памяти 1616/17 г., значились старинные отцовские вотчины в Кашинском у. (половина с. Васисина, которую он завещал Троице-Сергиеву м‑рю с правом родового выкупа) и в Московском у. (с. Крекшино, половину которого он завещал племянникам Василию, Федору и Григорию Семеновичам Куракиным, а другую половину — своей жене кнг. Матрене Яковлевне), а также приданая (?) вотчина первой его жены Ксении в Коломенском у., которую он отказал ее «братьям» Дмитрию и Ивану Ефимовым /Баймовым/Воейковым (треть с. Конабеево в Брашевском ст.), и вотчина в Муромском у. (сц. Дьяково с пустошами), которую он завещал своей жене кнг. Матрене Яковлевне).53
∞, 1v, Ксения .... .....
∞, 2v, Матрена Яковлева ......
V генерация
КН. ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ КУРАКИН, ИН. ВАСИЯН († 09.01.1623)
Князь Василей Семеновичь Куракин, во иноцех Васиян, преставися 131 (1623) году генваря в 9 день, похоронен в Троице-Сергиевом монастыре.
Кн. В. С. Куракин упоминается в числе наиболее активных сторонников царя Василия (Тюменцев И. О. Список сторонников царя Василия Шуйского... С. 318). — Известно, что при царе Михаиле за московское осадное сидение и другие видные службы 1618 г. комнатные стольники вместе с думными людьми жаловались вотчинами «не с окладов» (как прочие служилые люди, со 100 четв. поместного оклада по 20 четв. земли), а по государеву именному распоряжению («как им, государям, Бог известит») (Павлов А. П. Комнатные стольники царя Михаила Романова // Времена и судьбы: Сб. статей в честь 75-летия Виктора Моисеевича Панеяха. СПб., 2006. С. 82–83). По-видимому, подобная практика имела место при пожаловании выслуженных вотчин думным и комнатным людям еще при царе Василии Шуйском.
За старшими сыновьями С. А. Куракина Василием и Федором Семеновичами Куракиными в земляном списке 1613 г. значатся вотчины, пожалованные им царем Василием Шуйским из дворцовых сел в Суздальском у. (1400 четв.), и поместья (также, очевидно, данные при царе Василии) в Суздальском у. из дворцовых сел и из поместных земель (всего 750 четв.).54 Согласно духовному завещанию В. С. Куракина 1622/23 г. (он умер 9 января 1623 г.) его владения — выслуженная вотчина в Суздальском у. (с. Порзно) и старинные вотчины в Кашинском у. (треть сц. Васисина) и Московском у. (треть сц. Крекшина) — переходили к его жене Аксинье (дочери Д. М. Пожарского) и сыну кн. Ивану.55
∞, Аксинья Дмитриевна Пожарская, дочь Дмитрия Михайловича Пожарского.
КН. ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ,
боярин, ум. 1656;
За старшими сыновьями С. А. Куракина Василием и Федором Семеновичами Куракиными в земляном списке 1613 г. значатся вотчины, пожалованные им царем Василием Шуйским из дворцовых сел в Суздальском у. (1400 четв.), и поместья (также, очевидно, данные при царе Василии) в Суздальском у. из дворцовых сел и из поместных земель (всего 750 четв.).56 30 августа 1625 г. кн. Федор и Григорий Семеновичи Куракины (братья В. С. Куракина) и их племянник кн. И. В. Куракин (сын В. С. Куракина) получили жалованную грамоту на старинные вотчины Куракиных в Кашинском (с. Васисино) и Московском (сц. Крекшино) у.57
За кн. Федором Семеновичем Куракиным, получившим вместе с братом Василием при царе Василии богатые земельные пожалования в Суздальском у., в писцовых книгах 1620‑х гг. в Мыцком ст. Суздальского у. значились вотчина, пожалованная ему «за царя Васильево московское осадное сидение» (с. Старое Порзно с деревнями), и вотчина, пожалованная ему за московское осадное сидение «в королевичев приход» (из новых починков); всего в Мыцком ст. Суздальского у. за ним числилось село, 30 деревень, 23 починка, 647 четв.58 Владел также выслуженной вотчиной за московское осадное сидение «в королевичев приход» в Луховском у. (175 четв.),59 приданой вотчиной своей матери в Большом Микулине ст. Коломенского у. (120 четв.),60 старой «родственной» вотчиной в Кашинском у. (2/3 с. Васисино, 167 четв.), которую он променял своему племяннику кн. И. В. Куракину.61 Упоминается его вотчина в Опольском ст. Владимирского у. с. Федоровское, 300 четв.62 В январе 1634 г. кн. Ф. С. Куракин, женатый на дочери кн. Б. П. Татева Прасковье Борисовне, выкупил из Троице-Сергиева м‑ря «по родству» родовую вотчину своих «шурей» Федора и Ивана Борисовичей Татевых в Стародубе- Ряполовском (с. Павловское, 2118 четв.) за 500 руб.63 В 1629/30 (7138) г. эту вотчину дала вкладом в Троице-Сергиев м‑рь вдова кн. Б. П. Татева кнг. Мария Михайловна, теща кн. Ф. С. Куракина.64 Около 1635 г. Ф. С. Куракиным была выкуплена из Троице-Сергиева м‑ря и вотчина кн. Татевых в Арзамасском у. (сц. Никитино).65 За Ф. С. Куракиным значились поместья в Московском (в Кошелеве ст. д. Шульгина, 75 четв.)66 и Рязанском (Старорязанском ст., всего 16 четв.)67 у. В Васильцове ст. Московского у. к кн. Ф. С. Куракину перешли от его тещи кнг. Марьи, вдовы кн. Б. П. Татева после ее пострижения ее поместные пустоши Шуклино и др. (56 четв.), а 7 сентября 1644 г. Ф. С. Куракин с сыном Федором поступились этими пустошами боярину Ф. И. Шереметеву.68 По материалам Приказа сбора ратных людей за кн. Ф. С. Куракиным числилось 2952 четв. вотчинной и поместной земли.69
∞, кнж. Прасковья Борисовна Татева.
КН. ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ,
боярин, ум. 1679.
30 августа 1625 г. кн. Федор и Григорий Семеновичи Куракины (братья В. С. Куракина) и их племянник кн. И. В. Куракин (сын В. С. Куракина) получили жалованную грамоту на старинные вотчины Куракиных в Кашинском (с. Васисино) и Московском (сц. Крекшино) у.70 За младшим братом Василия и Федора Семеновичей Куракиных Григорием упоминаются старинная «родственная» вотчина в Кашинском у. (треть с. Васисино, 83 четв.), приданая матери его вотчина в Коломенском у. (123 четв.); владел долей старинной дедовской вотчины в Московском у. (сц. Крекшино), которая перешла затем к его племяннику кн. И. В. Куракину, а также поместьями в Московском у. (в Манатьине, Быкове и Коровине ст. жеребей в с. Тюрикове, вместе с матерью) и Суздальском у. (с. Дроздово в Опольском ст., 483 четв.).71 Каких-либо новых вотчин кн. Г. С. Куракин, бывший значительно моложе своих братьев, начинавший служить в 1620‑х гг., не выслужил. В материалах Приказа сбора ратных людей 1638 г. за ним значилось всего 689 четв. вотчин и поместий без учета Алатырского поместья в 173 четв.72
VI генерация
КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ КУРАКИН
Согласно духовному завещанию В. С. Куракина 1622/23 г. (он умер 9 января 1623 г.) его владения — выслуженная вотчина в Суздальском у. (с. Порзно) и старинные вотчины в Кашинском у. (треть сц. Васисина) и Московском у. (треть сц. Крекшина) — переходили к его жене Аксинье (дочери Д. М. Пожарского) и сыну кн. Ивану.73 30 августа 1625 г. кн. Федор и Григорий Семеновичи Куракины (братья В. С. Куракина) и их племянник кн. И. В. Куракин (сын В. С. Куракина) получили жалованную грамоту на старинные вотчины Куракиных в Кашинском (с. Васисино) и Московском (сц. Крекшино) у.74 За кн. И. В. Куракиным по писцовым книгам числилась крупная вотчина, пожалованная его отцу за московское осадное сидение при царе Василии, в Мыцком ст. Суздальского у. (с. Малая Порзна, 38 деревень и 40 пустошей.; 841 четв.).75 Столь крупный размер выслуженной вотчины обусловливался, очевидно, особым статусом отца кн. И. В. Куракина — кн. В. С. Куракина, бывшего при царе Василии ближним, комнатным стольником. Возникшие вокруг упомянутого с. Малая Порзна новые починки (всего 90 четв.) по царской жалованной грамоте 7131 (1622/23 г.) были даны кн. И. В. Куракину в вотчину за московское осадное сидение «в королевичев приход»;76 очевидно, это была выслуга его отца, так как сам И. В. Куракин не значится в осадном списке 1618 г. и впервые упоминается на службе в чине стольника только с 1632/33 г. В том же Суздальском у. в Матнинском ст. за кн. И. В. Куракиным вместе с матерью вдовой кнг. Ксенией (дочь кн. Д. М. Пожарского) числились по отдельной и жалованной грамотам 7131 (1622/23) г. поместье (примыкавшая к с. Болотному д. Подорожное, 92 четв.) и выслуженная «за королевичев приход» вотчина (с. Болотное с деревнями, 120 четв.), бывшие, очевидно, прежде за отцом кн. И. В. Куракина кн. В. С. Куракиным.77 В писцовых книгах прежним владельцем этих поместья и вотчины (с. Болотного с деревнями) указан Владимир Головин. Но, по всей вероятности, после Владимира Головина (в родословцах упоминаются два Владимира Головина — Владимир Васильевич, умерший в 1597 г., и Владимир Петрович, последнее упоминание о котором относится к 1611 г.) с. Болотное с деревнями находилось в поместье и в вотчине за кн. В. С. Куракиным. Неслучайно грамоты на владение этими имениями вдове и сыну В. С. Куракина были даны в 7131 г., т. е. в год его смерти. За кн. И. В. Куракиным значились также упомянутые выше старинные вотчины кн. Куракиных — в Московском у. (сц. Крекшино Вяземского ст., 252 четв., принадлежавшее ранее его деду, отцу и дядьям)78 и в Кашинском у. (2/3 с. Васисино, 167 четв., «что он выменил у дяди своего князя Федора Семеновича Куракина»).79 По материалам Приказа сбора ратных людей за кн. И. В. Куракиным числилось 1313 четв. вотчинной и поместной земли.80
КН. НАТАЛЬЯ ФЁДОРОВНА КУРАКИНА,
∞, кн. И. А. Воротынский.
ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ,
боярин, воспитатель царя Фёдора Алексеевича, ум. 1680; женат на Евдокии Андреевне Головиной.
∞, Авдотья Андреевна Литвинова Масальская, дочь Андрея Федоровича Литвинова. 1654, янв. 8, при встрече Грузинской царицы, значилась «у саней». 1662, поместье кн. Андрея Фед. Литв.-Мосальскаго, — сц. Тюриково, 15З 1/2 четв., отказано зятю его, кн. Фед. Фед. Куракину 81. 1664, вотчина окольничаго кн. Андрея Фед. Литв.-Мос. Коломенск . у., в сц. Воронцове, дд. Двойнях, Букишинской и Варлыгиной, 81 1/2 четв., отдана кн. Авдотье Андреевне Куракиной, жене кн. Фед. Фед. Куракина 82. 1683, кн. Фед. Фед. Куракин с женой своей Авдотьей Андреевной выдал дочь свою кж. Анну за кн. Андрея Мих. Черкасского, а в приданое за ней дал вотчину, которая досталась ему после тестя его, кн. Андрея Федоровича Литв.-Мос., — Моск. у., в сс. Иванине, Путортине и Кузьмодемьянском, с дд., 3244 четв. 83. Из приведенных источников ясно, что кн. Фед. Фед. Куракин был женат на дочери кн. Андр. Фед. Литв.-Мос. — кж. Евдокии Андреевне; между тем, в соч. П. Казанского «Село Новоспасское и родословная Головиных», на стр. 123, показано, что дочь Андр. Петр. Головина — Евдокия Андреевна — была за кн. Фед. Фед. Куракиным. То же самое находим у кн. Долгорукова (I, 315) и в «Арх. кн. Ф. А. Куракина» (I, 359); В Родословной кн. Куракиныхъ 84 у кн. Фед. Фед. Куракина женой означена Евдокия Андреевна, но без указания на ея девичью фамилию.
МАРИЯ ФЁДОРОВНА КУРАКИНА,
∞, кн. В. В. Долгоруков, генерал-фельдмаршал.
КЖ. АННА ФЁДОРОВНА КУРАКИНА,
жена кн. А. М. Черкасского
КН. ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ КУРАКИН (ум. в 1682 г.)
Жена: кнж. ФЕОДОСЬЯ АЛЕКСЕЕВНА ОДОЕВСКАЯ, дочь, князя Алексея и внучкой князя Никиты Ивановича Одоевского, людей родовитых и близких к царскому двору.
VII генерация
КН. БОРИС ИВАНОВИЧ КУРАКИН
сын и кнж. Федосьи Алексеевны Одоевской.
знаменитый дипломат, первый постоянный русский посол за границей, заложил традицию дипломатической службы в семействе Куракиных. Сочинения Куракина, представляющие характерный образчик языка петровского времени, равно как и другие его бумаги, опубликованы в первых томах «Архива князя Ф. А. Куракина» (СПб, 1890).
1687 году, фев. в 23 день, князьям Михаилу и Борису Куракиным дано прожиточное поместье бабки их, вдовы княгини Ульяны, стольника князя Ивановой дочери
Ромодановского, стольника князя Алексеевой жены Никитича Одоевского, — в Костр. у., в Нерехоцкой вол., 11 1/2 десят.; да
приданых ее вотчин: в Костр . у., в — Хорчакове стану — сц. Яковлевское с пустошами; в Елецкой вол. — п. Юрцево, Збилево, Кокошкино ; в Пожевальском стану —д. Моклокова; Нерехоцк. вол. — д. Быкова ; в Суздальск. у., Стародубо-Ряполовского стана — сц. Алатырь; во Владимрск. у., Ерополческой вол. — сц. Носково, сц. Поддубье, — пашни 840 1/4 четвертей и 11 1/2 десятин» 85. «1705 году февр. 23, имение вдовы князя Алексея Никитича Одоевского Ульяны Ивановны
рожденной Ромодановской, в Костр. у., и т. д. (перечисление усадеб)..., дано внукам ее, кн. Борису и Михаилу Ивановичам Куракиным» 86.
∞, 1°, Аксинья Фёдоровна Лопухина, сестра царицы.
∞, 2°, кнж. Мария Фёдоровна Урусова.
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КУРАКИН
1687 году, фев. в 23 день, князьям Михаилу и Борису Куракиным дано прожиточное поместье бабки их, вдовы княгини Ульяны, стольника князя Ивановой дочери
Ромодановского, стольника князя Алексеевой жены Никитича Одоевского, — в Костр. у., в Нерехоцкой вол., 11 1/2 десят.; да
приданых ее вотчин: в Костр . у., в — Хорчакове стану — сц. Яковлевское с пустошами; в Елецкой вол. — п. Юрцево, Збилево, Кокошкино ; в Пожевальском стану —д. Моклокова; Нерехоцк. вол. — д. Быкова; в Суздальск. у., Стародубо-Ряполовского стана — сц. Алатырь; во Владимрск. у., Ерополческой вол. — сц. Носково, сц. Поддубье, — пашни 840 1/4 четвертей и 11
1/2 десятин» 87. «1705 году февр. 23, имение вдовы князя Алексея Никитича Одоевского Ульяны Ивановны
рожденной Ромодановской, в Костр. у., и т. д. (перечисление усадеб)..., дано внукам ее, кн. Борису и Михаилу Ивановичам Куракиным» 88.
∞, кн. Мавра Дмитриевна Голицына (1670–1743)13 происходила из рода князей Голицыных, принадлежа к ветви князя Алексея Андреевича, один из шести сыновей которого, Борис, был любимым «дядькой» Петра I и родным дядей Мавры Дмитриевны. По матери же невестка Б.И. Куракина являлась правнучкой военного и гражданского воеводы Дмитрия Михайловича Пожарского. Ее мать, Аграфена Ивановна, в девичестве Пожарская, умерла после рождения второй дочери Прасковьи в 1671 г., а через год скончался и отец, князь Дмитрий Алексеевич Голицын.
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ КУРАКИН
Бездетный
КНЖ. МАРЬЯ ИВАНОВНА (1675–1740)
Ей в приданое было дано в разных уездах «всего» 500 крестьянских дворов и приданого на 10 тыс. р.
∞, 1692, ИВАН СТЕПАНОВИЧ САЛТЫКОВ, был убит под Нарвой в 1700 г.
VIII генерация
КН. ТАТЬЯНА БОРИСОВНА КУРАКИНА
∞, кн. М. М. Голицын, генерал-фельдмаршал.
КН. ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА КУРАКИНА (1703 – 1772),
Дочь князя Бориса Ивановича Куракина и Марии Фёдоровны, урожд. княжны Урусовой (после 1680 – 1731). 2‑юродная тётя императора Петра II, внучатая племянница царицы Агафьи Семёновны (1‑ой жены царя Фёдора III), свояченица генерал-фельдмаршала князя М.М.Голицына, 2‑юродная бабушка канцлера графа Н.П.Румянцева. Невеста гр. М. Г. Головкина.
∞, 1730, гр. Александр Борисович Бутурлин (1694 – 1767), генерал-фельдмаршал.
Дети: Варвара, в замужестве княгиня Долгорукова (после 1730 – 1774); Пётр-Иона (1734 – 1787); Екатерина, в замужестве княгиня Долгорукова (1750 – 1811).
АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1697–1749),
обер-шталмейстер, сенатор, посол во Франции, двоюродный брат царевича Алексея, женат на Александре Ивановне Паниной
КНЖ. МАРЬЯ МИХАЙЛОВНА
В 1707 г. сибирский царевич Василий вместо своих племянниц, княжен Марьи и Прасковьи Куракиных, подписал составленную от их имени челобитную на имя Петра I
о разделе между ними вотчин и поместий, доставшихся им после смерти отца — князя Михаила Ивановича Куракина в общей половине. Челобитная датирована 14 марта 1707 г., и в ней обе сестры названы девицами, т.е. вопрос о разделе наследственных вотчин решался после оформления сговорной (февраль), когда определился состав приданого невесты, но до замужества княжны Марьи (май) 89. Другую половину унаследовала вдова М.И. Куракина, их мать, — княгиня Мавра Дмитриевна.
Княжны Марья и Прасковья приходились внучатыми племянницами «сибирскому царевичу», а сам он, будучи, по всей видимости, в весьма преклонном возрасте, по-прежнему опекал юных княжен. В состав унаследованных сестрами «прожиточных» владений, расположенных в десятке уездов, входили родовые, выслуженные и купленные вотчины и поместья, доставшиеся отцу, князюМихаилу Ивановичу Куракину, по разделу с братьями.
Краткая зарисовка внутри семейной ситуации, сложившаяся в начале XVIII в. в фамильном клане князей Куракиных, содержится в автобиографических записках знаменитого петровского дипломата Бориса Ивановича Куракина 90. В них он весьма неодобрительно отзывается о самовольном решении своей невестки Мавры Дмитриевны, вдовы его старшего брата Михаила, умершего в 1696 г., выдать дочь, княжну Марью, за Александра Петровича Апраксина. Раздражение князя, являвшегося в 1707 г., когда был оформлен сговор, старшим в роде, вызвало многое. Сам князь перечислил все по пунктам: «Первое, фамилии своей уничтожение великое сделала, что за так низкую фамилию выдала». При Романовых представители рода Апраксиных были стольниками, служили в воеводах и даже породнились с царской фамилией (Марфа Матвеевна, сестра братьев Петра, Федора и Андрея Матвеевичей была женой царя Федора
Алексеевича), а отец жениха, Петр Матвеевич Апраксин, имел чин окольничего (1689), позднее же, в 1710 г., получил высший думный чин боярина и графский титул. И все же Апраксины, род которых восходил к татарскому мурзе, выехавшему из Золотой Орды в XIV в., уступали Куракиным, ведущим родословную от литовских князей Гедеминовичей и неизменно удостаивавшихся боярства. Князю Борису Ивановичу брак между представителями их родов, при свойственной всей фамилии Куракиных гордости за свое происхождение от владетельных князей литовских 91, действительно мог казаться мезальянсом.
Вторая причина раздражения Бориса Ивановича была связана с несоразмерным, по его мнению, приданым, к тому же определенным «без всякаго совета всех своих сродников»: «...все так деревни вдруг отдала, то паче всего непорядочно учинено». Всего за племянницей Бориса Ивановича невестка положила в разных вотчинах Саранского, Тверского и Московского уездов 1 тыс. дворов.
Самое же главное заключалось в том, что действия невестки были расценены Борисом Ивановичем как вызов его авторитету главы рода: «А конец, в том противность тем показала, что прежде того времени ничего о том не объявила» и «то учинила... в моем отлучении» 92.
Из челобитной известно, что сестры взаимно поступились своими жеребьями, определенными матерью каждой из них в общей половине. Причем села и деревни, уступленные княжной Прасковьей сестре Марье в Саранском (села Курское займище (Куря), Ладо тож; Троицкое), Московском (половина сельца Чернышева) и Тверском уездах (треть села Микулина (Никулина) городища16 с деревнями), как раз и были те самые, что перечислял в своих записках Б.И. Куракин в составе приданого княжны Марьи Михайловны. В этом контексте становится понятным выпад Бориса Ивановича против «сибирского царевича», при участии которого обширные родовые земельные владения были поделены между племянницами и ушли в виде приданого одной из них.
Муж: АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ АПРАКСИН (1690–1725), изучал морское дело в Англии (с 1709 г.), служил на английском военном корабле, а по возвращении в Россию (1716 г.) продолжил военно-морскую карьеру, достигнув чина капитана 3‑го ранга, и закончил жизнь в возрасте 35 лет (1725 г.) 93.
ПРАСКОВЬЯ МИХАЙЛОВНА
IX генерация
КН. БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
имел в Московском у. по 3‑й ревизии 136 душ м.п. 94.
Заем 1764 г. 12 авг.: «Генерал Поручика, Сенатора, Гофмейстера, Действительного Камергера и разных орденов Кавалера Князь Бориса Александровича Куракина в 2000 рублях, в Пензенском уезде, из села Архангельского 196, в Московском уезде из села Зарина 4 [души] и те деньги за умертвием его числятся на детях его.» 95. Заем 1764 г. 18 авг.: «Генерал Поручика, Сенатора, и Кавалера Князь Бориса Александровича Куракина в 1000 рублях, в Пензенском уезде, в селе Борисоглебском с деревнями 100 [душ], которыя деньги числятся за умертвием его на малолетних детях.» 96. Заем 1764 г. 30 сент.: «Генерал Поручика, Сенатора, Гофмейстера, Действительного Камергера Князь Бориса Александровича Куракина в 1000 рублях, в Пензенском уезде, из села Борисоглебского 100 [душ], за умертвием его числятся на детях его.» 97.
X генерация
КН. АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ КУРАКИН (1752–1818),
Сын князя Бориса Александровича Куракина, генерал-поручика, гофмейстера, действительного камергера, кавалера,98 и Елены Степановны, урожд. Апраксиной. Гос. деятель, дипломат, действит. тайный советник 1‑го класса (1807). Из древнего княжеского рода, Гедиминович. Брат Алексея Б. Куракина. Друг детства имп. Павла I. В 1796–98 вице-канцлер, с 1798 сенатор, с 1801 чл. Гос. совета, д. ч. Рос. академии (1798), предводитель дворянства С.-Петерб. губ. (1797–99), бальи Мальтийского ордена (1797). Обладатель огромного состояния, был известен как «бриллиантовый князь». В 1782–99 владел домом на углу Невского просп. и Б. Морской ул. (см. Чичерина дом). С 1812 жил в купленном им доме на Миллионной ул., 22, к‑рый являлся одним из центров светской жизни столицы 99.
Обучался у гувернера-француза Луи Пикара (Picart). Пикар известен благодаря его корреспонденции с князем, где он описал петербургское общество 1780‑х гг.» 100
Имения: Орловская губ., Орловский у.:
с. Покровское, Орловский у., Орловская губ. (На 1767 г. совладельцы брат Куракин Степан Борисович с другими братьями (имена не указаны) 101; с. Покровское, Орловский у., Орловская губ. и д. Троицкая, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Куракин Алексей Борисович, Куракин Степан Борисович, Куракин Иван Борисович) (на момент генерального межевания) 102; сц. Разиньково, Орловский у., Орловская губ. с д. Лошакова, Орловский у., Орловская губ. и пустошми Фектина, Орловский у.. Орловская губ., Локтева, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Хитрово Анна Алексеевна, Куракин Степан Борисович, Куракин Алексей Борисович, Куракин Иван Борисович, Житков Алексей Данилович, Страхов Иван Алексеевич, Брусенцов Иван Иванович (Большой или Меньшой), Оловенников Иван Иванович) (на момент генерального межевания)103; д. Другая Ледна, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Челищев Михаил Алексеевич, Куракин Степан Борисович, Куракин Алексей Борисович, Куракин Иван Борисович, Соколов Николай Осипович, однодворцы) (на момент генерального межевания) 104; д. Маслова, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Маслов Венидикт Понкратьевич, Маслов Алексей Венедиктович, Маслов Максим Венедиктович, Куракин Степан Борисович, Куракин Алексей Борисович, Куракин Иван Борисович, однодворцы) (на момент генерального межевания) 105;
д. Горяинова, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Куракин Алексей Борисович, Куракин Степан Борисович, Куракин Иван Борисович) (на момент генерального межевания) 106; пустошь Звегинцова, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Куракин Степан Борисович, Куракин Иван Борисович) (на момент генерального межевания)107; пустошь Мецлянкина, Орловский у., Орловская губ., принадлежащая к с. Покровское, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Куракин Алексей Борисович, Куракин Степан Борисович, Куракин Иван Борисович) (на момент генерального межевания) 108; пустошь Алатыр, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Житков Михаил данилович, Куракин Степан Борисович, Куракин Иван Борисович) (на момент генерального межевания) 109; пустошь Алатари, Орловский у., Орловская губ. (Совладельцы: Куракин Алексей Борисович, Куракин иван Борисович) (на момент генерального межевания)110.
В с. Покровское, Орловский у., Орловская губ. (на 1767 вместе с братьями состояло — 1713 душ м.п. на пашне, 15 на оброке) [2].
СТЕПАН БОРИСОВИЧ КУРАКИН (1754–1805),
владелец усадьбы Алтуфьево, женат на Екатерине Дмитриевне Измайловой; сохранилась их московская усадьба по адресу: ул. Новая Басманная, 6 (впоследствии Куракинская богадельня).
КН. АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ КУРАКИН
(1759–1829),
генерал-прокурор, генерал-губернатор Малороссии, министр внутренних дел (1807–11); его потомство показано ниже.
КН. ИВАН БОРИСОВИЧ КУРАКИН (1761–1827),
полковник,
∞, ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА БУТУРЛИНА [1]
XI генерация
Кн. Елена Алексеевна Куракина,
наследница Кураковщины, жена гр. Н. И. Зотова, тёща кн. А. И. Чернышёва.
Кн. Александра Алексеевна Куракина,
жена Н. С. Салтыкова и П. А. Чичерина.
Кн. Борис Алексеевич Куракин (1784–1850),
дипломат, сенатор, создатель усадьбы Степановское-Волосово,
женат на кнж. Елизавете Борисовне Голицыной
XII генерация
Куракин, Алексей Борисович (1809–1872), художник-любитель, первый секретарь посольства в Париже и Вене, женат на кнж. Юлии Фёдоровне Голицыной.
КН. АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ КУРАКИН (1813–1870),
полковник.
∞, грф. Мария Александровна Гурьева.
XIII генерация
Куракин, Фёдор Алексеевич (1842–1914), издатель архива князей Куракиных, хранившегося в родовой усадьбе Надеждино; женат на Софье Владимировне Мокиевской.
Куракина, Елизавета Алексеевна (1838–1928), статс-дама, гофмейстерина, мать К. А. Нарышкина.
Куракина, Александра Алексеевна (1840–1919), статс-дама, приятельница императрицы Марии Фёдоровны, жена А. Ф. Козена
Куракина, Елизавета Александровна (1838–1917), жена библиофила Г. Н. Геннади.
Куракин, Борис Александрович (1840–1922), женат на Екатерине Алексеевне Мусиной-Пушкиной
Куракин, Анатолий Александрович (1845–1936), шталмейстер, член Государственного совета, владелец.
∞, кн. Елизавета Михайловна Волконская (1843—1921),
XIV генерация
Куракин, Александр Борисович (1875–1941), член Государственной думы, женат на Софье Сергеевне Олив.
Куракина, Мария Анатольевна (1863–1932), жена кн. В. А. Шаховского.
КН. АННА АНАТОЛЬЕВНА КУРАКИНА (1871–1958),
фрейлина.
∞ Николай Николаевич Шебеко (*1863, † 1953), шталмейстер, действительный статский советник, дипломат. Участник Белого Движения. В эмиграции возглавлял Союз Пажей.
Куракин, Михаил Анатольевич (1872–1932), шталмейстер, женат на бар. Татьяне Георгиевне Врангель.
Куракин, Иван Анатольевич (1874–1950), член Государственной думы, затем епископ, женат на грф. Софье Дмитриевне Толстой
XV генерация
Куракина, Анна Александровна, в 1959 жила в Париже незамужней
Куракин, Андрей Михайлович (1903–1983), женат на Александре Павловне Катковой.
Куракин, Борис Иванович (1908–1974), жил и умер в Буэнос-Айресе.
Куракина, Александра Ивановна (1902–1985), жена гр. Жана де Пети-Туара.
Куракина, Ирина Ивановна (1903–1993), жена кн. Г. К. Романова.
Куракина, Наталья Ивановна, жена кн. И. С. Урусова.
Куракина, Елена Ивановна (1917–1992), жена П. А. Гилленшмидта.
XVI генерация
Куракин, Михаил Андреевич (1930–1993), женат на Татьяне Юрьевне Калгановой
XVII генерация
Куракин, Александр Михайлович (р. 1959), женат на Паскале Торрес.
XVIII генерация
Куракин, Дмитрий Александрович (р. 1995)
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1750 г. октября 30. – Духовная княжны Прасковьи Михайловны Куракиной.
- 1751 г. октябрь. – Рядная запись приданого княжны Татьяны Александровны Куракиной.
- 1781 г. – Духовная княгини Александры Ивановны Куракиной, рожденной Паниной.
- 1789 г. апреля 5. –Духовное завещание княжны Аграфены Александровны Куракиной.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Куракиных. стр. 40–42.[↩]
- А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. — Изд. М.: Рос. гос. арх. древ. актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Князья Голицыны и Куракины. стр. 130. ISBN 5–011-86169–1 (Т.6). ISBN 5–028-86169–6.[↩]
- Гербовник, I, 3[↩]
- Герб. Князева, стр. 79, № 230;[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М. 1966 г. стр. 67.[↩]
- Сборник РИО. Т. 35. стр. 658.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М. 1987 г. стр. 95.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI веков. М.Л. 1950 г. стр. 388.[↩]
- Послужной список старинных Бояр и Дворецких, Окольничих и некоторых других придворных чинов… (далее — ШБС) // Древняя Российская вивлиофика, издаваемая Николаем Новиковым. Издание второе. (далее — ДРВ). Ч. ХХ. М., 1791. С. 48.[↩]
- Материалы по истории Татарской АССР. Писцовые книги города Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. С. 8, 11, 12.[↩]
- Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России (XV–XVI вв.). С. 153; Липаков Е.В.Дворянство Казанского края в конце XVI – первой половине XVII вв. С. 62.[↩]
- РК. Т. 2, ч. 1. С. 196.[↩]
- РК. С. 155, 172, 193, 213, 241, 256, 261, 264, 273, 275, 283, 300, 339, 378; АИ. Т. 1, с. 354–355; ААЭ. Т. 1. С. 389–390; ПДС. Т. 1. С. 1222, 1234; АСЗ. Т. 3. № 316; Т. 4. № 105–107.[↩]
- Титов А.А. Вкладные и записные книги Иосифова Волоколамского монастыря XVI в. // Рукописи славянские и русские, принадлежащие И. А. Вахрамееву. Вып. 5. М., 1906. С. 37.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 72–73, 117.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 50. Л. 13 об.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 2. [↩]
- ПК 9807. Л. 745; НИОР РГБ. Ф. 303. № 532. Л. 654 об.-658 об.[↩]
- Троицкая вкладная. С. 95; РГАДА. Ф. 281. № 6789. Л. 1–2; НИОР РГБ. Ф. 303. № 532. Л. 654 об.-658 об.; ПК 173. Л. 436–444.[↩]
- ПК 530. Л. 95, 142 об., 146 об., 154 об., 709. [↩]
- РНБ. OP. F. IV. № 427. Л. 11, 13, 14 об.-23 об.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. текста А.И. Алексеев, А.В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 72–73, 117.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 5036/69. Л. 3; Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 50. Л. 13 об.[↩]
- БС. Ч. 2. С. 27; ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 2.[↩]
- Сухотин Л. М. Земельные пожалования. С. 50–53.[↩]
- Тюменцев И. О. Список сторонников царя Василия Шуйского (новая находка в Шведском государственном архиве) // АЕ за 1992 год. М., 1994. С. 318.[↩]
- Подробнее об истории с. Холм Галичского у. см.: Павлов А. Я., Уткин С. А. Село Холм Галичского уезда и его владельцы XVI — начала XVIII веков // Сохраняя культурное наследие: Науч. сб., посвящ. 55-летию Костромского музея деревянного зодчества. Кострома, 2015. С. 9–21.[↩]
- ПК 93. Л. 260 и сл. [↩]
- Упоминается в Синодике опальных Ивана Грозного (см.; Скрынников Р. Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 246, 248, 257).[↩]
- ПК 10752. Л. 680.[↩]
- ПК 10751. Л. 291 об. — По предположению С. В. Стрельникова, с. Богородское в середине XVI в. находилось в вотчине за кн. И. А. Булгаковым-Куракиным (Стрельников С. В. Землевладение. С. 108).[↩]
- ПК 9806. Л. 1001 об. — По духовной 1625 г. жены И. С. Куракина Елены (Гликерии) Ивановны (урожд. кнж. Турениной), эта ее приданая вотчина (с. Богородицкое-Зубачево) завещалась ее родной сестре Марии, бывшей замужем за кн. Ан. Вл. Кольцовым-Мосальским (Власьев Г. А. Т. I. Ч. I. С. 207; Т. I. Ч. 2. С. 412; Холмогоровы. Вып. V. С. 146–147; РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4. Кн. 5975. Л. 597–598 об.; ПКМГ. Ч. I. Отд. I. С. 256). [↩]
- ПК 9806. Л. 876.[↩]
- ПК 627. Л. 604, 701 об.[↩]
- РНБ. ОР. Собр. Эрмитажное. № 520. Л. 426 об.[↩]
- АСЗ. Т. III. С. 270. [↩]
- НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 532. Л. 995; РГАДА. Ф. 281. № 3489.[↩]
- ПК 9806. Л. 79 о6.-80; ПК 9807. Л. 124 о6.–125.[↩]
- Сторожев В. Н. Материалы Поместного приказа. Стб. 54.[↩]
- Там же.[↩]
- ПК 9807. Л. 124 об.-125.[↩]
- Сторожев В. Н. Материалы Поместного приказа. Стб. 54.[↩]
- ПК 9806. Л. 79 об.-80.[↩]
- Рождественский С. В. Роспись 1647/48 г. Стб. 202.[↩]
- РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4. № 5974. Л. 649.[↩]
- ПК 9806. Л. 876, 1001 об.[↩]
- НИОР РГБ. Ф. 303. Кн. 532. Л. 995; РГАДА. Ф. 281. № 3489.[↩]
- ПК 10752. Л. 680.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 668. Л. 249.[↩]
- БС. Ч. 2. С. 44.[↩]
- ПК 203. Л. 428 об., 430 об.[↩]
- ПК 9806. Л. 558 об.[↩]
- РГАДА. Ф. 281. № 6789; НИОР РГБ. Ф. 303. № 532. Л. 654 об.-658 об.; см. также: Троицкая вкладная. С. 95–96.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 5.[↩]
- Савепов Л. М. Князья Пожарские // ЛИРО. 1906. Вып. 2–3. С. 53–60.[↩]
- ЧОИДР. 1895. Кн. I. Отд. I. С. 5.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 52 об.[↩]
- ПК 11319. Л. 752 об., 791–795.[↩]
- ПК 680. Л. 181.[↩]
- ПК 203. Л. 428 об.[↩]
- ПК 173. Л. 436[↩]
- ПК 72. Л. 250 об.[↩]
- ПК 11320. Л. 1083; Троицкая вкладная. С. 78.[↩]
- Троицкая вкладная. С. 77.[↩]
- Черкасова М. С. Крупная феодальная вотчина. С. 113.[↩]
- ПК 9806. Л. 936.; ПК 687. Л. 5.[↩]
- РНБ. OP. F. IV. № 456. Л. 36 об., 474.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 671. Л. 875 об., 884 об.; см. также: ЗВК. С. 771,772.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 55.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 52 об.[↩]
- Основную часть земельных богатств кн. Куракиных к концу царствования Михаила Федоровича, как мы видим, составляли не старинные родовые, а выслуженные, приданые и купленные вотчины.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 62.[↩]
- Савепов Л. М. Князья Пожарские // ЛИРО. 1906. Вып. 2–3. С. 53–60.[↩]
- РГАДА. Ф. 233. Кн. 662. Л. 52 об.[↩]
- ПК 11319. Л. 820 о6.-843 об.[↩]
- ПК 11319. Л. 843 06.-855 об.[↩]
- ПК 11320. Л. 241 об., 566 об.[↩]
- ПК 9807. Л. 745.[↩]
- ПК 173. Л. 436.[↩]
- РГАДА. Ф. 137. Москва. № 2. Л. 80.[↩]
- Моск. ст. кн. 9912, д. 17.[↩]
- Колом, ст. кн. 37, д.28.[↩]
- Моск. ст. кн. 9897, д. 20.[↩]
- Др. Рос. Вивл., XVII, 410.[↩]
- Тверь ст. к. 15, д. 12[↩]
- Костр. ст. к. I, д. 30.[↩]
- Тверь ст. к. 15, д. 12[↩]
- Костр. ст. к. I, д. 30.[↩]
- Архив князя Ф.А. Куракина. Кн. 5 / Изд. кн. Ф.А. Куракиным, под. ред. В.Н. Смольянинова. Саратов, 1894. № 838.[↩]
- Впервые записки под условным названием «Семейная хроника и воспоминания князя Бориса Ивановича Куракина» с предисловием Ф.А. Терновского были опубликованы в журнале «Киевская старина» (1884, сентябрь–декабрь), а позднее уже под собственным названием «Жизнь князя Бориса Ивановича Куракина, им самим написанная. 1676 — июня 20 1709» вошли в «Архив князя Ф.А. Куракина» (Т. 1. СПб., 1890. С. 241–287).[↩]
- Известны многочисленные местнические споры, которые вели князья Куракины с представителями других княжеских родов во времена первых Романовых (см.: Терновский Ф.А. Семейная хроника и воспоминания князя Бориса Ивановича Куракина // Киевская старина. 1884. Сентябрь. С. [↩]
- Киевская старина. 1884. Ноябрь. С. 493. В январе 1707 г. Б.И. Куракин был послан Петром I с дипломатическим поручением в Рим к папе Клименту XI и находился в Риме до октября.[↩]
- Походная канцелярия вице-канцлера Петра Павловича Шафирова: Новые источники по истории России эпохи Петра Великого: В 3 ч. / Изд. подгот. Т.А. Базарова, Ю.Б. Фомина; сост., вступ. ст., коммент. Т.А. Базаровой. Ч. III: 1715–1723 годы. СПб., 2011. С. 293–294.[↩]
- Черников С.В. Власть и собственность. Особенности мобилизации земельных владений в Московском уезде в первой половине XVIII в. // Cahiers du Monde russe, 53/1, Janvier-mars 2012, p. 141–245. С. 211.[↩]
- Ведомость, учиненная в Канторе Московского Государственного банка для дворянства, по силе полученнаго в ту Кантору сего 766 году, Февраля 21 дня из Правительствующаго Сената указа для припечатания в газетах, от кого имяны заимщиков, в которых годах, месяцах и числах недвижимые имения и в каких уездах скаолько мужска полу и в какой сумме заложены, о том значит ниже сего. // Московские Ведомости. Прибавление к № 68 Московских Ведомостей в пятницу августа 24 дня, 1767 года. Л. [К об.].[↩]
- Ведомость, учиненная в Канторе Московского Государственного банка для дворянства, по силе полученнаго в ту Кантору сего 766 году, Февраля 21 дня из Правительствующаго Сената указа для припечатания в газетах, от кого имяны заимщиков, в которых годах, месяцах и числах недвижимые имения и в каких уездах скаолько мужска полу и в какой сумме заложены, о том значит ниже сего. // Московские Ведомости. Прибавление к № 68 Московских Ведомостей в пятницу августа 24 дня, 1767 года. Л. [К 2.].[↩]
- Ведомость, учиненная в Канторе Московского Государственного банка для дворянства, по силе полученнаго в ту Кантору сего 766 году, Февраля 21 дня из Правительствующаго Сената указа для припечатания в газетах, от кого имяны заимщиков, в которых годах, месяцах и числах недвижимые имения и в каких уездах скаолько мужска полу и в какой сумме заложены, о том значит ниже сего. // Московские Ведомости. Прибавление к № 68 Московских Ведомостей в пятницу августа 24 дня, 1767 года. Л. [К3-К3 об.].[↩]
- Черников С.В. Власть и собственность. Особенности мобилизации земельных владений в Московском уезде в первой половине XVIII в. // Cahiers du Monde russe, 53/1, Janvier-mars 2012, p. 141–245. С. 211.[↩]
- Терещенко А. Опыт обозрения жизни сановников, управлявших иностр. делами в России. СПб., 1837. Ч. 3; Иванов А. А. Дома и люди. Из истории петерб. особняков. СПб., 1997. С. 107–11.[↩]
- В.С. Ржеуцкий. Французские гувернеры в России XVIII в. Результаты международного исследовательского проекта «Французы в России». // Французский ежегодник 2011: Франкоязычные гувернеры в Европе XVII-XIX вв. Под ред. А.В. Чудинова и В.С. Ржеуцкого. М.: ИВИ РАН, 2011. С. 71.[↩]
- Ведомость о состоящих в Орловском уезде помещичьих крестьянах «что на пашне и оброке». 1767. РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Д. 1464. Л. 80об.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 17об.-18.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 6об.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 16об.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 16об.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 18.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 17.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 18.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 21.[↩]
- Экономические примечания Орловского уезда. РГАДА. Ф. № 1355. Оп. 1. Д. 65/1007. Л. 36.[↩]