1781 г. – Духовная княгини Александры Ивановны Куракиной, рожденной Паниной.

Ориг. нахо­дил­ся в архи­ве кн. Федо­ра Алек­се­е­ви­ча Куракина.

Публ.: Извле­че­но из архи­ва кня­зя Федо­ра Алек­се­е­ви­ча Кура­ки­на // Ста­ри­на и новиз­на, Кни­га 14. 1911. С. 57–62.

Во имя Отца, в Тро­и­це Свя­той прославляемого.

И, ниже­под­пи­сав­ша­я­ся, раба Его, кня­ги­ня Алек­сандра, Ива­но­ва дочь, Кура­ки­на, урож­ден­ная Пани­на 1, вдов­ству­ю­щая супру­га покой­но­го обер-штал­мей­сте­ра, сена­то­ра и кава­ле­ра князь Алек­сандра Бори­со­ви­ча Кура­ки­на, всту­пив в лета ста­ро­сти, но нахо­дясь теперь, Богу бла­го­да­ре­ние, не в повре­жден­ных здо­ро­вье и уме, заве­щаю сею моею духов­ною и силою ее утвер­ждаю забла­го­вре­мен­но о моем вся­ко­го зва­ния оста­ю­щем­ся после кон­чи­ны моей име­нии следующее:

1. Вся­ко­го без изъ­я­тия зва­ния дви­жи­мое и недви­жи­мое мое име­ние, достав­ше­е­ся мне по раз­де­лу с сыном моим, покой­ным гоф­мей­сте­ром, сена­то­ром и кава­ле­ром князь Бори­сом, княж Алек­сан­дро­вым сыном, Кура­ки­ным, отдаю я, после моей смер­ти, доче­ри моей род­ной, фрей­лине княжне Агра­фене, княж Алек­сан­дро­вой доче­ри, Кура­ки­ной 2 в пол­ную ее соб­ствен­ность и вла­де­ние (как она, дочь моя, во все вре­мя после озна­чен­но­го мое­го раз­де­ла жила со мною в одном доме и поко­и­ла мою ста­рость), — кро­ме лишь вот­чи­ны яро­слав­ско­го намест­ни­че­ства, ростов­ско­го уез­да, села При­им­ко­ва 3 с дерев­ня­ми и со все­ми к ней принадлежностями.

2. Сию ростов­скую мою вот­чи­ну со все­ми при­над­ле­жа­щи­ми к ней дерев­ня­ми, зем­ля­ми, пустошь­ми, вся­ки­ми уго­дья­ми и со все­ми кре­стья­на­ми отдаю я, во испол­не­ние полу­чен­но­го мною заве­ща­ния от покой­но­го супру­га мое­го, на содер­жа­ние шпи­та­ля 4, постро­ен­но­го и заве­ден­но­го им, по заве­ща­нию сво­е­го роди­те­ля, в Москве, на Ста­рой Бас­ман­ной ули­це, за Крас­ны­ми воро­та­ми, дабы оный от наслед­ствен­но­го после них име­ния пре­ем­ни­ка­ми оно­го был, от коле­на в коле­но, дохо­да­ми с сей моей вот­чи­ны навсе­гда содержан.

3. Вслед­ствие сего сей ростов­ской моей вот­чине, по смер­ти моей, быть во вла­де­нии у ней же, доче­ри моей, княж­ны Агра­фе­ны, но толь­ко до ее смер­ти, не про­да­вая, не закла­ды­вая и не укреп­ляя ее ни в какие кре­по­сти, и не умно­жая с ее ника­ких сбо­ров; но толь­ко по жизнь свою полу­чать ей тот же самый оброк, какой я с ее по сде­лан­но­му окла­ду получаю.

4. Во вре­мя жиз­ни и вла­де­ния сею вот­чи­ною ею, доче­рью моею, иметь ей попе­че­те и взыс­ка­ние, дабы оный шпи­таль тем наслед­ни­ком, на кого содер­жа­ние его по раз­де­лу при­дет, содер­жан был все­гда без упу­ще­ния в том состо­я­нии, в каком он устро­ен и содер­жан был от нераз­дель­но­го дома покой­но­го мое­го мужа. Но еже­ли повстре­ча­ют­ся в тому какие непре­одо­ле­ва­е­мые пре­пят­ствия, то в том слу­чае заве­щаю я сей доче­ри моей, из годо­вых дохо­дов с сей моей вот­чи­ны, делать ей по оно­му содер­жа­нию, по воз­мож­но­сти сво­ей, неко­то­рое вспоможение.

5. Когда Богу угод­но будет пере­се­лить жизнь и доче­ри моей от здеш­не­го мира, то тогда часто речен­ная ростов­ская моя вот­чи­на да посту­пить на все­гдаш­нее дохо­да­ми с ее содер­жа­ние озна­чен­но­го шпи­та­ля, устро­ен­но­го покой­ным моим мужем, и будет пере­хо­дить под вла­де­ние от пре­ем­ни­ка к пре­ем­ни­ку наслед­ства из име­ния покой­но­го мое­го супру­га к тому или к той, на кого по раз­де­лам опре­де­лять­ся будет содер­жа­ние оно­го шпи­та­ля, но с тем же, чтоб нико­му и из оных наслед­ствен­ных пре­ем­ни­ков нико­гда сей отдан­ной от меня моей вот­чи­ны на содер­жа­ние шпи­та­ля не про­да­вать, не закла­ды­вать, в при­да­ные не отда­вать, ни в какие кре­по­сти не укреп­лять и ника­ким обра­зом ее не раз­де­лять, а пре­бы­вать ей навсе­гда под одним толь­ко вла­де­ни­ем, к сби­ра­нию с нее дохо­дов на выше­ска­зан­ное содер­жа­ние шпи­та­ля, у того наслед­ствен­но­го после мужа мое­го пре­ем­ни­ка, на кого при­дет по раз­де­лам содер­жа­ние сего шпиталя.

6. К непре­мен­но­му испол­не­нию сего мое­го заве­ща­ния пору­ча­юсь я в душе­при­ка­ще­ство бра­тьям моим род­ным, гра­фам Ники­те Ива­но­ви­чу и Пет­ру Ива­но­ви­чу Пани­ным, да зятю мое­му род­но­му же князь Нико­лаю Васи­лье­ви­чу Реп­ни­ну, про­ся их, если усмот­рит­ся надоб­ность, то пожа­ло­вать исхо­да­тай­ство­вать на cиe заве­ща­ние монар­шую все­ми­ло­сти­вей­шую кон­фир­ма­цию и при­ло­жить к послед­не­му мне бла­го­де­я­нию и ко очи­ще­нию сове­сти моей от заве­ща­ния мужа мое­го все­воз­мож­ное ста­ра­ние, дабы по луч­шей удоб­но­сти осно­ва­но и утвер­жде­но было неко­леб­ле­мое и вер­ное навсе­гда содер­жа­ние устро­ен­но­го им в Москве шпи­та­ля, с пре­умно­же­ни­ем оно­го и сов­ме­ще­ни­ем к тому дан­ных в том наме­ре­нии, на совесть нашу с бра­том моим, гра­фом Пет­ром Ива­но­ви­чем, два­дца­ти пяти тысяч руб­лев денег от покой­но­го тай­но­го совет­ни­ка Михай­ла Гри­го­рье­ви­ча Соба­ки­на 5,полу­чен­ных нами при его кон­чине, а ныне состо­я­щих капи­та­лом для того шпи­та­ля, в раз­да­че от име­ни вну­чат моих, кня­зей Кура­ки­ных, взай­мы по заклад­ным и век­се­лям из ука­зан­ных шести про­цен­тов, в счет коих и учре­жде­но делать по нем, покой­ном пода­те­ле, еже­год­ное поми­но­ве­ние да содер­жать до вре­ме­ни пре­умно­же­ния оно­го шпи­та­ля неко­то­рых бед­ных людей годо­вы­ми пенсионами.

7. Для силы удо­сто­ве­ре­ния и несо­мнен­ной наи­вер­но­сти все­го содер­жа­ния сей моей духов­ной, под­пи­сую я весь сей послед­ний пункт, за засви­де­тель­ство­ва­ни­ем в том под­пи­сав­ших­ся, соб­ствен­ною моею рукою, в Москве, 1781 году декаб­ря 9‑го дня. Кня­ги­ня Алек­сандра, Ива­но­ва дочь, Кура­ки­на, рож­ден­ная Панина.

По сей духов­ной сви­де­тель­ствую и душе­при­ка­ще­ство на себя при­ем­лю граф Петр Панин.

По сей духов­ной сви­де­тель­ствую и душе­при­ка­ще­ство на себя при­ем­лю князь Нико­лай Репнин.

У сего заве­ща­ния тай­ный дей­стви­тель­ный совет­ник и кава­лер Петр, Дмит­ри­ев сын, Ероп­кин сви­де­те­лем был и руку приложил.

У сего заве­ща­ния гене­рал-пору­чик и дей­стви­тель­ный камер­гер Миха­ил, Ефи­мов сын, Ласун­ский сви­де­те­лем был и руку приложил.

По сему заве­ща­нию согла­су­юсь и его во всей его силе утвер­ждаю, Заве­ща­тель­ни­цын закон­ный наслед­ник и род­ной ее внук, под­пи­су­ю­ся соб­ствен­ною моею рукою, князь Алек­сандр Кура­кин. В Москве, мая 25-го дня 1785 года.

Я, ниже­под­пи­сав­ший­ся, cиe утвер­ждаю и свое­руч­но под­пи­су­юсь. Внук и наслед­ник заве­ща­тель­ни­цы, пол­ков­ник князь Сте­пан Кура­кин. В Москве, декаб­ря 20-го дня 1785 года.

Я, ниже­под­пи­сав­ший­ся, cиe заве­ща­ние утвер­ждаю и свое­руч­но под­пи­су­юсь. Внук и наслед­ник заве­ща­тель­ни­цы, лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ку пору­чик князь Иван Кура­кин. В Санкт­пе­тер­бур­ге, мар­та 9‑го дня 1786 года.

Но сему заве­ща­нию согла­су­юсь и его во всей его силе утвер­ждаю. Заве­ща­тель­ни­цын закон­ный ее наслед­ник и род­ной внук, под­пи­су­юсь соб­ствен­ною моею рукою, князь Алек­сей Кура­кин. В Санкт­пе­тер­бур­ге, мар­та 9‑го дня 1786 года.

Сие заве­ща­ние писал слу­жи­тель дому его сия­тель­ства гра­фа Пет­ра Ива­но­ви­ча Пани­на Сер­гей Карцев. 

Cиe заве­ща­ние Мос­ков­ской губер­нии Ниж­не­го надвор­но­го суда во вто­ром депар­та­мен­те, при про­ше­нии от г. гене­рал-анше­фа и кава­ле­ра, гра­фа Пет­ра Ива­но­ви­ча Пани­на, явле­но и чрез допро­сы под­пи­сав­ших­ся под оным душе­при­ка­щи­ков и сви­де­те­лей сви­де­тель­ство­ва­но; и сего 1787-го года мар­та 12-го дня учи­нен­ным в сем депар­та­мен­те опре­де­ле­ни­ем веле­но, как об нем душе­при­ка­щи­ки: озна­чен­ный гос­по­дин гене­рал-аншеф и кава­лер, граф Петр Ива­но­вич Панин, гене­рал-аншеф, лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ку под­пол­ков­ни­ку князь Нико­лай Васи­лье­вич Реп­нин, и ниже­под­пи­сав­ши­е­ся под оным сви­де­те­ли, так­же и писец, допро­са­ми под­твер­ди­ли, что то заве­ща­ние под­лин­но по воле выше­пи­сан­ной кня­ги­ни Алек­сан­дры Ива­нов­ны Кура­ки­ной и в той силе, как в нем изъ­яс­не­но, писа­но и ею самою под­пи­са­но, и в то вре­мя она, заве­ща­тель­ни­ца, была в целом уме и памя­ти, и при том ни от кого и ника­ко­го спо­ра не было, по справ­кам в сем депар­та­мен­те, на то заве­ща­ние, — учи­ня на нем сви­де­тель­ство, запи­сать в име­ю­щу­ю­ся духов­ным и заве­ща­тель­ным пись­мам кни­гу под­лин­ни­ком и потом выдать душе­при­ка­щи­ку, гос­по­ди­ну гене­рал-анше­фу и кава­ле­ру, гра­фу Пет­ру Ива­но­ви­чу Пани­ну, с рас­пис­кою; в силу кото­ро­го опре­де­ле­ния cиe заве­ща­ние в запис­ной духов­ным и заве­ща­тель­ным пись­мам кни­ге под № 3 запи­са­но и обрат­но выда­но мар­та 12-го дня 1787 года.

Судья кол­леж­ский ассе­сор Нико­лай Иван­чин-Писа­рев. Засе­да­тель секунд-май­ор Тимо­фей Дубо­виц­кий. Засе­да­тель кол­леж­ский ассе­сор Андрей Петрово-Соловово.

Сек­ре­тарь реги­стра­тор Федор Селезнев.

Под­кан­це­ля­рист Ани­сим Сергеев.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів
  1. Кня­ги­ни Алек­сандра Ива­нов­на Кура­ки­на, дочь гене­рал-пору­чи­ка и сена­то­ра Ива­на Васи­лье­ви­ча Пани­на, род. 3 фев­ра­ля 1711, погре­бе­на в Новоспас­ском мона­сты­ре, под Пре­об­ра­жен­ским собо­ром, в усы­паль­ни­це бояр Рома­но­вых. На памят­ни­ке ее, укра­шен­ном урною, поме­ще­ны ико­на Божи­ей Мате­ри, герб с изоб­ра­же­ни­ем двух рыба, и герб рода кня­зей Кура­ки­ных; на перед­ней сто­роне над­пись: “Здесь лежит тело в Бозе усоп­шей рабы Его кня­ги­ни Алек­сан­дры Ива­нов­ны Кура­ки­ной, ур. Пани­ной, — от отца, про­из­вед­ше­го двух пер­вых гра­фов Пани­ных, супру­ги Рос­сий­ско­го Импе­ра­тор­ско­го Дво­ра камер­ге­ра, обер-штал­мей­сте­ра, кон­фе­ренц-мини­стра, сена­то­ра и кава­ле­ра орде­нов апо­сто­ла Андрея, Алек­сандра Нево­ко­го и свя­тые Анны, кня­зя Алек­сандра Бори­со­ви­ча Кура­ки­на. Сия достой­ная памя­ти Кня­ги­ня, про­жив­ши 75 лет от рож­де­ния, во всех хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лях и бла­го­че­стии, скон­ча­лась 1786 году фев­ра­ля в 11 день, оста­вя достой­ней­ший при­мер к под­ра­жа­нию сво­е­му в бла­го­че­стии и такой теп­лой хри­сти­ан­ской вере, что, по кон­чине любез­но­го сво­е­го супру­га, 36 лет сми­рен­но­го сво­е­го вдов­ства, хотя и не уеди­ни­лась от свет­ской жиз­ни, но все вре­мя содер­жа­ла и отправ­ля­ла со всею стро­го­стью мона­ше­ские пра­ви­лы и пост, а Все­выш­ний Тво­рец бла­го­сло­вил ее видеть не толь­ко сыны сынов сво­их, но тело ее нес­ли к погре­бе­нию меж­ду про­чи­ми кров­ны­ми вну­ча­та ее род­ные»[]
  2. Княж­на Агра­фе­на Алек­сан­дров­на Кура­ки­на, тре­тья дочь кня­зя Алек­сандра Бори­со­ви­ча I, фрей­ли­на импе­ра­три­цы Ели­са­ве­ты Пет­ров­ны, при Ека­те­рине II счи­та­лась в отпус­ку, про­жи­вая в Москве со сво­ею пре­ста­ре­лою мате­рью; над­пись на ее памят­ни­ке, нахо­дя­щем­ся рядом с памят­ни­ком ее мате­ри в Новоспас­ском мона­сты­ре, толь­ко мень­ше­го раз­ме­ра, гла­си­ла сле­ду­ю­щее: “В память погре­бен­ной здесь, опо­чи­ва­ю­щей в Бозе рабе Его, деви­це княжне Агра­фене Алек­сан­дровне Кура­ки­ной, Рос­сий­ско­го Импе­ра­тор­ско­го Дво­ра фрей­лине, дще­ри обер-штал­мей­сте­ра, сена­то­ра и кава­ле­ра, родив­шей­ся 1784 года мая в 27 день, посре­ди мир­ские, испол­нен­ные суе­ты жиз­ни, про­дол­жив­ши­е­ся 57 лет и 15 дней, теп­лую веру ко Все­мо­гу­ще­му Богу и при­леп­ле­ние ко свя­то­му зако­ну Его тща­тель­но соблюд­шей, упо­ко­е­ни­ем при ста­ро­сти роди­тель­ни­цы сво­ея долж­ность бла­го­дар­ный дще­ри испол­нив­шей и во всех слу­ча­ях доб­рою ближ­ним свой­ствен­ни­цею, дру­зьям сво­им нели­це­мер­ным дру­гом и бед­ным ско­рою помощ­ни­цею неиз­мен­но явль­шей­ся, от дру­зей и ближ­них к обще­му их сето­ва­нию 1791 года июня в 11 день вне­зап­ною смер­тию похи­щен­ной, воз­двиг­ли сию гроб­ни­цу обла­го­де­лель­ствен­ные ею род­ные пле­мян­ни­ки ей, горест­но собо­лез­ну­ю­щие о ее кон­чине. На памят­ни­ке в насто­я­щую мину­ту мед­ной дос­ки с этой над­пи­сью уже не суще­ству­ет[]
  3. Село При­им­ко­во Ростов­ско­го уез­да Яро­слав­ской губ. при­над­ле­жа­ло в XVII веке кня­гине Фети­нье Вла­ди­ми­ровне Сиц­кой, кото­рая оста­ви­ла его сво­е­му дво­ю­род­но­му бра­ту кня­зю Гри­го­рию Семе­но­ви­чу Кура­ки­ну[]
  4. Этот шпи­таль, пере­име­но­ван­ный впо­след­ствии в Стран­но­при­им­ный дом кня­зей Кура­ки­ных, недав­но обнов­лен­ный и рас­ши­рен­ный кня­зем Федо­ром Алек­се­е­ви­чем Кура­ки­ным, нахо­дит­ся в Москве у Крас­ных ворот и при­з­ре­ва­ет до 30 инва­ли­дов. Так как бла­го­тво­ри­тель­ный учре­жде­ны не име­ли пра­ва вла­деть засе­лен­ны­ми зем­ля­ми, то, по кон­чине княж­ны Агра­фе­ны Алек­сан­дров­ны, шпи­та­лю был выде­лен наслед­ни­ка­ми капи­таль, рав­ный тогдаш­ней сто­и­мо­сти При­им­ко­ва, кото­рое оста­ва­лось и впо­след­ствии в роде кня­зей Кура­ки­ных; князь Алек­сей Бори­со­вич Кура­кин духов­ным сво­им заве­ща­ни­ем, состав­лен­ным в мае 1829 г., назна­чил его внуч­ке сво­ей гра­фине Ели­са­ве­те Нико­ла­е­вич Чер­ны­ше­вой[]
  5. Подроб­но­сти об этом пожерт­во­ва­нии см. в т. VII Архи­ва кня­зя Ф. А. Кура­ки­на, стр. 440- 442[]