1789 г. апреля 5. –Духовное завещание княжны Аграфены Александровны Куракиной.

Ориг. нахо­дил­ся в архи­ве кн. Федо­ра Алек­се­е­ви­ча Куракина.

Публ.: Извле­че­но из архи­ва кня­зя Федо­ра Алек­се­е­ви­ча Кура­ки­на // Ста­ри­на и новиз­на, Кни­га 14. 1911. С. 62–63.

(Заве­ща­ние это писа­но соб­ствен­но­руч­но; сви­де­те­лей при нем не было)

Счи­тая на все­гдаш­нюю вашу ко мне друж­бу, не сум­не­ва­юсь, что­бы вы, мои доро­гие кня­зья, не испол­ни­ли моей к вам послед­ней прось­бы, состо­я­щей о рас­по­ря­же­нии мое­го соб­ствен­но­го дви­жи­мо­го име­ния. Начи­наю заве­ща­ни­ем покой­ной моей матуш­ки (Кро­ме это­го напо­ми­на­ния, в тек­сте ниче­го не ска­за­но более о духов­ной кня­ги­ни Алек­сан­дры Ива­нов­ны Куракиной).

Оста­лись две родо­вые ико­ны: одна Все­ми­ло­сти­во­го Спа­са в золо­том окла­де, с такою же меда­лью и раз­ны­ми каме­нья­ми, оста­ет­ся кня­зю Алек­сан­дру Бори­со­ви­чу, как стар­ше­му в роде, дру­гая Казан­ской Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы, с жем­чу­га­ми и каме­нья­ми, кня­зю Сте­па­ну Борисовичу.

Утварь из домо­вой церк­ви в нашу шпи­таль­скую отдать: ризы гла­зе­то­вые с шиты­ми опле­чья­ми, к ним воз­ду­хи, шитые камуш­ка­ми и зеле­ной фоль­гою, дру­гие пор­пу­ро­вые штоф­ные с шиты­ми же опле­чья­ми, к ним воз­ду­хи мали­но­вые бар­хат­ные с обра­за­ми, тре­тьи чер­ные бар­хат­ные, к ним под­риз­ник белый с узор­ным подоль­ни­ком, сереб­ря­ную водо­свят­ную чашу, блю­да сереб­ря­ные с сосу­да­ми для освя­ще­ния хле­бов и сереб­ря­ный укроп­ник; фар­фо­ро­вое рас­пя­тие так­же поста­вить на жерт­вен­ник 1.

Про­чую ж всю утварь ото­слать в ростов­ские вот­чи­ны, раз­де­ля ее по раз­ным селам, луч­шие — в При­им­ко­во и Семиб­ра­то­во. Одни ризы пар­че­вые ото­слать в ков­ров­скую мою дерев­ню, село Пет­ров­ское. Из домо­вой церк­ви посе­реб­рен­ные лам­па­ды ото­слать в При­им­ко­во ж в камен­ную цер­ковь, сосу­ды с при­бо­ра­ми и сереб­ря­ное кади­ло — в Семибратово.

Остав­шие после меня 10000 руб­лей на Все­во­ло­де Алек­се­е­ви­че Все­во­лож­ском в срок их потре­бо­вать и рас­по­ря­дить по нижеследующему:

2000 руб­лей отдать в каз­ну Вос­пи­та­тель­но­го Дома с тем, что­бы веч­но еже­год­но выда­ва­ли на годо­вую служ­бу, на поми­но­ве­ние роди­те­лей, в Чудов мона­стырь и Новоспас­ский каж­до­му по 50 руб­лев; княжне Надеж­де Гав­ри­ловне Наза­ро­вой — 2000 руб­лей и брил­ли­ан­то­вый пер­стень, осы­пан­ный изу­мру­да­ми и брил­ли­ан­та­ми; Прас­ко­вье Малю­ти­ной — 400 руб­лей, Анне Про­хо­ро­вой с мужем — 250 руб­лей, Любо­ви Мизин­це­вой с мужем — 250 руб­лей, Михай­ле Пал­ки­ну — 150 руб­лей, Татьяне Кубан­це­вой — 100 руб­лей, Марине-баш­кир­ке, 100 руб­лей, Домне Гор­бу­но­вой — 100 руб­лей, Анне Работ­ной — 50 руб­лей, Васи­ли­се — 50 руб­лей, Дмит­рию Воро­ши­ли­ну, Алек­сею Поно­ма­ре­ву, Ива­ну Гус­ли­сту — каж­до­му по 50 руб­лей; рав­но­мер­но ж, кто на лицо, лаке­ям и пова­рам каж­до­му по 50 руб­лей. В про­чем без изъ­я­тия всем осталь­ным людям выдать двой­ное жало­ва­нье, а Андрею Кон­дра­тье­ву 50 руб­лей. На выкуп бед­ных упо­тре­бить 1000 руб­лей, на мило­сты­ню в Чудов 50 руб­лей, в Новоспас­ский мона­стырь 50 руб­лей, в Алек­се­ев­ский 50 руб­лей, в Его­рьев­ский 50 руб., в Хоть­ков мона­стырь 50 руб., в Тро­иц­кий мона­стырь 50 руб­лей. 500 руб­лей упо­тре­бить на вспо­мо­же­ние самых неиму­щих бла­го­род­ных, кото­рые не име­ют ника­ко­го про­пи­та­ния. Осталь­ные 2000 руб­лей отдать, для при­ро­ще­ния ей, в шпи­таль­ную сум­му на содер­жа­ние того ж шпи­та­ля. Если ж кого не будет на лицо из этих, кому награж­де­ние здесь напи­са­но, то чис­ло денег отда­ет­ся в шпиталь.

Серь­ги мои изу­мруд­ные и сер­деч­ко с брил­ли­ан­то­вым вен­зе­лем оста­ют­ся боль­шой доче­ри Юрия Алек­сан­дро­ви­ча 2, а ему мой сто­ло­вый сереб­ря­ный сервиз.

Не толь­ко под­твер­ждаю, — и покор­но вас про­шу, мои доро­гие дру­зья, об испол­не­нии все­го выше­пред­пи­сан­но­го, уве­ряя вас, что я во всю свою жизнь ни о чем столь­ко не ста­ра­лась, как вам дока­зать свою сер­деч­ную и нели­це­мер­ную друж­бу, рас­по­ло­же­ние, с кото­рым пере­се­ля­юсь на веч­ное блаженство.

Послед­ний раз тысяч­но вас, мои доро­гие дру­зья, обни­маю. Про­щай­те на век. Живи­те с Богом.

Княж­на Агра­фе­на Куракина.

P. S. Буде кто из людей княж­ны А. Кура­ки­ной поже­ла­ет отпуск­ной, про­шу покор­но отдать.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів
  1. Неко­то­рые из пред­ме­тов, пере­не­сен­ных из лубян­ской домо­вой церк­ви кня­зей Кура­ки­ных, сохра­ни­лись до наших дней; сохра­ни­лось в Нико­ло-Кура­кин­ской церк­ви у Крас­ных ворот и фар­фо­ро­вое рас­пя­тие, т. е. крест чер­но­го дере­ва с изоб­ра­же­ни­ем из фар­фо­ра Гол­го­фы, Спа­си­те­ля и при­пав­шей к Его сто­пам Бого­ма­те­ри[]
  2. Дей­стви­тель­ный тай­ный совет­ник Алек­сандр Юрье­вич Неле­дин­ский- Мелец­кий был женат с 6 нояб­ря 1751 г. на род­ной сест­ре, заве­ща­тель­ни­цы, княжне Татьяне Алек­сан­дровне Кура­ки­ной. Сын его Юрий Алек­сан­дро­ви­че иметь лишь одно­го сына, по оста­вив­ше­го потом­ства, и двух доче­рей. Стар­шая, Агра­фе­на Юрьев­на, была за д. т. с. кня­зем Алек­сан­дром Пет­ро­ви­чем Обо­лен­ским, стар­ший сын кото­ро­го князь Сер­гей Алек­сан­дро­вич полу­чил в 1869 г. раз­ре­ше­ние писать­ся кня­зем Обо­лен­ским-Неле­дин­ским-Мелец­ким[]