Сицкие (стар. Ситские, укр. Сицькі) — княжеский род, Рюриковичи; происходили из удельных князей моложских, ветви владетельных ярославских князей. В 16‑м колене от Рюрик известен моложский князь Федор Михайлович, второй сын которого, Семен Федорович, получив в удел земли по р. Сить, стал первым именоваться ситским князем. У князя Семена Федоровича было двое сыновей: Борис и Петр, единственный сын которого — Федор Кривой уже удельным князем не был, а служил в Москве, продолжив род князей Ситских или Сицких, угасший в 1674 г. со смертью князя Юрия Андреевича. Сицкие в большинстве своем не занимали высоких воинских или придворных должностей, за исключением князей Василия Андреевича, Ивана Васильевича, породнившихся с царской семьей через Романовых и возведенных по этой причине и благодаря службе в опричнине в боярское достоинство, а также Даниила Юрьевича, Андрея Васильевича Жуклу и др., также служивших на Москве боярами.
Земли княжества располагались в среднем течении реки Сить и ранее принадлежали Ярославскому княжеству. При том же разделе Моложского княжества нижнее течение реки Сить с селом Брейтово отошло к Прозоровскому княжеству, а верхнее течение реки входило в состав Угличского княжества. Вдоль реки Сить южнее села Брейтова появляется названное по реке Сицкое (Ситское) княжество с центрами в селах Покровском (видимо, «столица»), Байловском, Юрьевском и Станилове 1.
Территория Сицкого княжества интересна тем, что на ней обитает этническая группа под названием сицкари, которые попали под внимание исследователей только в XVIII—XIX веках, происхождение их неизвестно, но, возможно, как-то связано с историей княжества.
Князья Сицкие благодаря родственным связям и успешной служебной карьере не только сохраняли родовые вотчины на протяжении XVI–XVII вв., но стали крупнейшими землевладельцами Ярославского уезда 1620‑х гг. В XVII в. вотчины боярина князя Алексея Юрьевича Сицкого в Верховском стане Заволжья превышали 6500 четей, кроме того у него там же имелись небольшие поместья2. Вотчины и поместья Сицких располагались также в Дмитровском, Московском, Кашинском, Угличском, Звенигородском, Арзамасском, Ростовском, Переславском, Алатырском, Боровском, Рязанском, Верейском, Старицком, Коломенском, Романовском, Медынском, Галичском, Муромском, Шацком уездах3. Поминания Сицких имеются в синодиках ТМ4 и СЯМ5.
Литература:
• Экземплярский А. В. Ярославские владетельные князья. Ярославль, 1887. С. 25–26.;
• Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988. С. 96.
• Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
• Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
⇨ Ростислав, великий князь Киевский +1168
⇨ Давид, князь Смоленский 1120–1197
⇨ Мстислав, князь Смоленский +1230
⇨ Ростислав, князь Смоленский
⇨ Федор Чермный, князь Ярославский +1298
⇨ Давид, князь Ярославский +1321
⇨ Михаил Давыдович Моложский и Ярославский († 1375)
⇨ Федор Михайлович Моложский († 6.04.1408)
⇨
XVIII колено
1. КН. СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ
кн. Сицкий с 1408
— получили свое прозвание от реки Сити, по которой были расположены их владения; остатки территории Сицкого княжества сохранились до наших дней в виде 77 селений и деревень по обоим берегам этой реки. Река Сить (приток Мологи) протекает в настоящее время в Моложском уезде Ярославской губ., а в удельно-вечевую пору находилась в Ростовской области, и на берегах ее произошла в 1238 г. битва между татарами и великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем: он расположился станом на реке Сити со своими племянниками Васильком ростовским, Всеволодом ярославским и Владимиром угличским, намереваясь по-видимому, пробраться в новгородские владения, но был застигнут татарами и пал в жестокой битве 4 марта 1238 г. Последствием этой битвы, как известно, было порабощение татарами всей северо-восточной Руси. В конце XIV или в начале ХV в. княжество Сицкое (Ситское) выделилось из Моложского княжества, которое в свою очередь до первой половины XIV в. составляло часть Ярославского княжества, одного из удельных княжеств Ростовских. Самостоятельной жизнью Сицкое княжество жило недолго: не более столетия, т. е. до половины или исхода XV в. Первым князем Сицким был сын второго удельного князя Моложского Феодора Михайловича — Семен, известный только по родословным.
XIX колено
2/1. КН. БОРИС СЕМЕНОВИЧ СИЦКИЙ И МОЛОЖСКИЙ (†7.VII.1445)
служилый князь Василия II Васильевича, в.кн. московского, убит в Суздальском бою с татарами в 1445 г. под Суздалем. В этом бою из Моложских князей по сообщению синодика ростовского Успенского Собора погибли кн. И.Ф. Прозоровский и Г.И. Шуморовский из старшего поколения, братья кн. Б.С. и П.С. Моложские (Сицкие), кн. Ю.И. Прозоровский в следующем колене рода 6.
Бездетный.
3/1. КН. ПЕТР СЕМЕНОВИЧ СИЦКИЙ (†7.VII.1445)
служилый князь Василия II Васильевича, в.кн. московского, убит в Суздальском бою с татарами в 1445 г. под Суздалем. В этом бою из Моложских князей по сообщению синодика ростовского Успенского Собора погибли кн. И.Ф. Прозоровский и Г.И. Шуморовский из старшего поколения, братья кн. Б.С. и П.С. Моложские (Сицкие), кн. Ю.И. Прозоровский в следующем колене рода 7.
От него пошли все дальнейшие князья Сицкие.
XX колено
4/3. КН. ФЕДОР ПЕТРОВИЧ КРИВОЙ СИЦКИЙ (1495,1535)
С:Петр.Сем.Фед-ча
Единственный сын, кн. Феодор Петрович Кривой, является уже служилым князем у великого князя Московского Иоанна III и становится родоначальником князей Сицких, служивших московским государям до 1644 г Фёдор Кривой упоминается в разрядах в 1495 — 1508/1509 годах. В 1496 году он был воеводой в полку левой руки под Выборгом. В 1501 году — воеводой в полку правой руки в сражении со шведами. В 1506 году Фёдор Кривой принял участие в походе на Казань, он стоял с войском на Волге недалеко от города. В 1508 году Фёдор Кривой упоминается в числе воевод, участвовавших в войне великого князя московского Василия III Ивановича против великого князя литовского Александра, а также в восстановлении Дорогобужа, сожжённого московскими войсками. В 1515 году Фёдор Кривой стоял на реке Вашана, оттуда он получил направление вторым воеводой в полк левой руки в Туле. 29 августа 1535 года он вместе с одним из сыновей попал в плен к литовцам во время захвата ими Стародуба. После этого сведений о нём нет.
Не известно, был ли он владетельным князем Сицким, однако уже в конце XV века он был безудельным князем на службе у великого князя московского Ивана III Васильевича. Но при этом он сохранил вотчины в бывшем Сицком уделе на реке Сить. Оставил семерых сыновей: Александра, упоминавшегося уже Семена, Андрея, Юрия Большого, Федора, Ивана Конона и Юрия Меньшого.
Ж., ЕВДОКИЯ
XXI колено
5/4. КН. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ (1500,1520)
В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского (Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2). В июне 1514 г. вел отряд дворовых детей боярских из Тулы в Дорогобуж. В 1514/1515 г. второй воевода сторожевого полка на Вошани. В 1515/1516 г. второй воевода сторожевого полка в Великих Луках. В 1520 г. отправлен воеводой на Казань (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 55, 56, 59, 65).
б/д
6/4. КН. СЕМЕН (ИН. СЕРАПИОН) ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ (1514,1538)
сын-боярск.? 1514 в битве под Оршей в плен в Литву 1538.10.20 пленник в Литве у Вильни>
(в мон. Серапион)(1515,1569,–1555.03.06,†Кирилло-Белозерск.м‑рь) ин.(Кирилло-Белозерск.м‑рь) воев.Калуга(1529) бездетн. 2С:Фед.Петр. КРИВОЙ.
воевода, в 1535 постригся.
В 1515—16 гг. — воевода в левой руке, а затем в сторожевом полку, когда войска стояли на р. Кокшаге для охраны от нападения казанцев. В 1519 г. — воевода в левой руке в Ливонском походе. В 1529 г. — воевода передового полка при походе к Казани Волгой. В 1535 г., августа 29, в числе других воевод был взят в плен литовцами, когда они овладели Стародубом. После того, но неизвестно в котором году, кн. Сем. Феод. постригся в Кирилло-Белозерском монастыре, в который так охотно поступали обездоленные русские северо-восточные князья и бояре и пользовались там разными льготами и отступлениями от строгого общежительного устава монастыря. Царь Иоанн IV, в своей борьбе с московским княжеским боярством, раздражался такими послаблениями, что и отметил в своем известном послании в Кирилло-Белозерский монастырь (1578 г.). Между прочим он говорит в своем послании: «восе у вас сперва Иасафу Умному дали оловянники в келью, дали Серапиону Ситкому, дали Ионе Ручкину», т. е. дозволили не являться на общую монастырскую трапезу, а получать пищу отдельно у себя в кельи. Это сообщение противоречит сведениям из провинциального некрополя, согласно которому князь Семен Сицкий, в иноцах Серапион, скончался 7 марта 1555 года.
14 июля 1549 г. митрополиту Макарию «явил» свою духовную грамоту князь Семен Федорович Сицкий. Сын Федора Михайловича Моложского, он упоминается в разрядах 1515–1530‑х гг.. В своей грамоте он говорит, что он «в Литве сидел». Как известно из источников, в конце жизни он принял монашество, став иноком Серапионом, и скончался в Кирилло-Белозерском монастыре. Текст грамоты позволяет говорить, что князю С.Сицкому ранее приходилось общаться с митрополитом Макарием, о чем свидетельствует судьба одного его владения. «Да того же селца Морозова деревня Задорожная в закладе была у митрополичья сына боярского у Бориса у Волосатого в пятинацати рублех, а заложил ее Иван Судимантов, и яз бил челом государю о той деревне Митрополиту Макарью всея Руси и Митрополит пожаловал с царева государева великого князя докладу велел мне ту деревню выкупить и яз тою деревенькою пожаловал внука своего князя Юрья княж Васильева сына Ондреевича Сицкого и выкупил ту деревеньку своими денгами, а дал за нее Пречистой в казну пятнатцать рублев». Подписал грамоту «митрополичий дьяк Васиян Александров сын Воробьев», затем следуют подписи «послухов» и митрополичьего дьяка Ивана Афанасьева. Душеприказчиками он назначил князя Ивана Васильевича Ушатого и Ивана Елизаровича Застолбского. В духовной он упомянул вотчину отца князя Федора Петровича Сицкого, разделенная между его сыновьями князьями Александром, Андреем, Юрием (Большим), Иваном, Юрием Меньшим, Семеном. Последнему досталось в Ярославском уезде на границе с Угличским уездом село Покровское с деревнями на р. Сити, село Юрьевское с деревнями на р. Сити. После смерти брата князя Александра Федоровича Сицкого его часть была поделена между братьями и родственниками. В результате племяннику князя Семена князю Василию Андреевичу Сицкому (замужем за ним была старшая сестра царицы Анастасии Романовны) досталось село Покровское с деревнями на р. Сити в Ярославском уезде. Часть земель по р. Сити отца Семена князя Федора Петровича Сицкого купил у него сосед князь Андрей Иванович Прозоровский и вероятно передал детям князям Ивану и Федору Андреевичам Прозоровским (село Игнатьевское). Детям Юрия Федоровича Большого князьям Ивану и Федору досталось вотчина князя Александра Федоровича Сицкого село Баиловское с деревнями. Детям князя Ивана Федоровича Сицкого князьям Юрия и Василию перешло в Ярославском уезде село Юрьевское с деревнями. Сыну князя Юрию Меньшого Федоровича Сицкого князю Даниле досталось князя Александра Федоровича село Станилово с деревнями. Купленное князем Семеном Сицким у Ивана Романова сына Судимонтова, сельцо Селино и половину сельца Морозово с деревнями в Вышегородском стане Дмитровского уезда завещатель раздели по жеребьям между племянниками князьями Василием Андреевичем, Юрием и Василием Ивановичами, Данилой Юрьевичем. Заложенную Иваном Судимантовым деревню Задорожная в Дмитровском уезде князь Семен выкупил за 15 руб. и пожаловал внука князя Юрия, сына князя Василия Андреевича Сицкого. Послухами у духовной были князья Григорий Иванович Темкин-Ростовский и Григорий Васильев сын Андомский (ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 133. Л. 1–2; Лихачев Н.П. Документы о князьях Сицких // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 3. СПб., 1911. С. 216–221).
Бездетный.
7/4. КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ (1531,–1549/50)
князь, третий из семерых сыновей князя Ф.П.Сицкого-Кривого. Осенью 1531 г. воевода в Галиче (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 80).
Ж., АННА.
8/4. КН. ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ БОЛЬШОЙ СИЦКИЙ (1543,1550)
3ст.дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 4С:Фед.Петр. Кривой.
В 1539/1540 г. писец половины Обонежской пятины (Писцовые книги Новгородской земли / Сост. К. В. Баранов. Т. 2. СПб., 1999. С. 8). Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 63). В 1559 г. один из Юриев Феодоровичей был головой в большом полку по крымским вестям в Туле.
В 1543/1544 г. князь Юрий Большой Федорович Сицкий и князь Василий Андреевич Моложский подписали мировую полюбовную разъезжую запись своим вотчинным землям – селом Андреевское и деревней Бесово Селище, починке Строеве, нивах Голочеловских и Дуловских в Ярославском уезде (РД. Вып. 1, с. 92, № 63). Этот земельный спор произошел оттого, что в XVI в. кн. Моложские продолжали владеть вотчинами в своем бывшем княжестве вместе с другими сородичами, князьями Прозоровскими, Судскими, Сицкими и прочими. Есть упоминание о разделе наследства его отца Федора Петровича Сицкого, согласно которому Юрий Большой с братьями Александром, Андреем, Иваном, Юрием Меньшим, Семеном получил вотчинные земли в Ярославском уезде (ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 133, л. 1; Лихачев. Документы о князьях Сицких, с. 216–221).
9/4. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ
В 1500 г. сын боярский, был в числе поезжан на свадьбе кн. Вас. Дан. Холмского.
б/д
10/4. КН. ИВАН-КОНОН ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ (1533, † 1568)
в 1533 помещ.
князь, шестой сын князя Ф.П.Сицкого-Кривого; В 1531/1532 г. воевода в Галиче. В июле 1543 г. командовал полком левой руки во Владимире (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 229, 310).
По сообщению П. Н. Петрова был боярином, однако другие источники эту информацию не подтверждают. О князе И. Ф. Сицком известно, что он имел двух сыновей — Юрия и Василия, а о дочерях сведений нет. Неточности имеют место, например, в изданиях: Алексеев А. И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря … С. 37, 81 ; Николаева С. В. Троице-Сергиев монастырь в XVI—начале XVIII в. : Вклады, вкладчики, состав монашеской братии. Сергиев Посад, 2009. С. 187. В этих работах князь И. Ф. Судский указан под фамилией Сицкий.
Иван оставил двоих сыновей; погребен в Московском Новоспасском монастыре.
Ж., ФЕОДОСИЯ (В МОН. ФЕКЛА) ДМИТРИЕВНА (?-1618).
11/4. КН. ЮРИЙ МЕНЬШОЙ ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ († до 1543.01.18)
7С:Фед.Петр. Кривой.
В 1559 г. один из Юриев Феодоровичей был головой в большом полку по крымским вестям в Туле.
Ж., МАРИЯ (ИН.МАРФА) (1559, †6.I.1565).
XXII колено
12/7. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ СИЦКИЙ (1549, † 1578.10.22, под Кесью)
С:Анд.Фед, окольничий с 1559, боярин (1568–1601), воевода, в 1601 пострижен.
В течение XV — первой половины XVI в. род князей Сицких не выдвинул сколько-нибудь заметных фигур. Их возвышение приходится на время правления Ивана Грозного. Блистательную карьеру при дворе царя в эти годы сделал князь Василий Андреевич Сицкий. Быстро сориентировавшись, он поддержал опричные мероприятия и дослужился до чина боярина, входил в состав опричного Двора 3. Видимо поэтому волна репрессий, обрушившаяся на многие ярославские княжеские семьи в первой половине 60‑х годов XVI века (князья Шаховские, Троекуровы, Ушатые, Аленкины, Засекины и другие были лишены своих владений и сосланы, кто-то при этом лишился и жизни), миновала Сицких.
Тысячник 2‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей с пометой «дворецкий», окольничий, рязанский дворецкий (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 57, 114, 121). Окольничий с марта 1559 г. (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 178). Стал рязанским дворецким не ранее 1555 г. и не позднее лета 1556 г. (Назаров В.Д. Из истории центральных государственных учреждений России середины XVI в. // История СССР. 1976. № 3. С. 89; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 157). В 1550 г. он — сын боярский, был в числе поезжан на свадьбе кн. Владимира Андреевича Старицкого с Евдокией Александровной Нагой. В сентябре 1554 г. в походе на казанские места на р. Кокшагу второй воевода сторожевого полка. В 1556 г. — дворецкий рязанский, стоял на Коломне по «крымским вестям». В марте 1559 г. в походе на Дедилов против крымского хана Девлет-Гирея четвертый воевода большого полка, окольничий. Входил в Опричнину в 1567–1572 гг. Опричный боярин, находился с царевичем в опричном походе из Новгорода в Литву в сентябре 1567 г. В сентябре 1570 г. в царском походе из Александровой слободы против крымского царя указан среди бояр. Осенью 1570 г. в походе против крымского хана, снова при царевиче Иване Ивановиче, стоял со сторожевым полком в Калуге; упомянуто в разрядной книге этого года, что он воевода из «опричнины». В январе 1572 г. боярин, участвовал в переговорах со шведскими послами в Москве. В 1572–1578 гг. состоял в Земском дворе. В январе 1573 г. в войске под Колыванью, был воеводой сторожевого полка вместе с Зам. Ив. Сабуровым, и у них возник местнический счет, но царь приказал быть «без мест», обещая дать счет, когда придут со службы. В апреле 1573 г. на свадьбе Ливонского короля Магнуса, или Арцымагнуса, как его называли, с кн. Марьей Андреевной Старицкой, был дружкой невесты, а жена его была свахой; по свадебному чину они ездили за постелью. В том же году после бегства крымского хана Девлет-Гирея из-под Москвы все полки стали на прежние свои места, кроме сторожевого полка, который остался в Коломне (воеводами были: кн. Вас. Юрьев. Голицын и кн. С.) и левой руки, посланной в Каширу. Вероятно, в это время на береговой приокской линии случилось какое-нибудь важное происшествие, навлекшее опалу на трех главнейших воевод, потому что вслед за тем читаем в той же разрядной книге: «И царь положил опалу на бояр и воевод на кн. Мих. Ив. Воротынского, да на кн. Никиту Ром. Одоевского, да на Мих. Яковл. Морозова, велел казнить их смертною казнию. А воеводе кн. Вас. Юрьев. Голицыну, да боярину кн. Вас. Андр. Сицкому велел быть к Москве». Прошло около двух месяцев после бегства крымцев и внимание царя обратилось в другую сторону — к Швеции. Сам Иоанн с обоими сыновьями уехал в Новгород и затем стал осаждать Вейссенштейн, а королю Ливонскому Магнусу, султану Булдалию и кн. С. велел идти к Яме-городу, где назначил собраться к себе воеводам всех полков. Осенью того же года кн. С. с другими воеводами ездил в Муром, для переговоров с возмутившимися казанцами, против которых, в случае неудачного сношения, назначалось уже и войско. В 1575 г. кн. С. пришлось отправиться в качестве посла на р. Сестру, границу Московского государства и Швеции, для переговоров о перемирии. Почти полгода спустя, уже по взятии Пернова, кн. С. с товарищами, после некоторых затруднений, заключил двухлетнее перемирие со шведскими уполномоченными, касающееся новгородских областей и Финляндии, а также безопасности шведских и московских послов, которые будут проезжать в это время для договоров о мире. В 1576 г. при походе из Новгорода к Пскову, во время Ливонской войны кн. С. был воеводой большого полка; у него в Новгороде должны были собираться Костромичи, Галичане, Вотская и Обонежская пятина; он же должен был верстать Деревскую пятину. — В том же году, когда прибыли в Московское государство цесарские послы Кобенцель и принц Бухау, царь Иоанн велел кн. Елецкому остановить их в Дорогобуже, чтобы точно узнать, для чего они приехали, и послал Никиту Ром. Юрьева и кн. С. спросить их о том. Кобенцель и принц Бухау объявили, что они не купцы, как предполагает царь, а присланы с грамотами относительно важных дел, требующих скорого решения. Получив такой ответ, Н. Р. Юрьев и кн. С. отправились с цесарскими послами в Можайск, для представления их царю Иоанну. В 1576/77 г. кн. Василий Андреевич Сицкий и дьяк Остуда Власьев составили десятню денежной раздачи по Юрьеву Польскому (Описи архива Разрядного приказа XVII в. СПб., 2001. С. 42). Во время Ливонского похода, в мае 1578 г., воеводы, стоявшие в Дерпте, были посланы к Оберпалену (Полчеву), занятому шведами. Начались местнические споры, причинившие большой вред; дело доходило до неисполнения царских указов и до разных самовольных действий воевод, недовольных своими местами. Воевода большого полка кн. Тюменский в походе не был и на его место был прислан кн. С., но списков не взял и объяснил в челобитной царю, что ему невместно быть вторым воеводой большого полка в то время, как Ф. И. Шереметев написан первым воеводою передового полка, а кн. Петр Татев первым воеводой сторожевого полка. Царь ответил кн. С., чтобы он на службе был, так как «большого полку другому воеводе до передового и до сторожевого полку до первых воевод дела нет». После этого кн. С. не бил уже челом на Шереметева и участвовал в Ливонском походе. Осенью того же 1578 г. литовцы и шведы стали действовать сообща против московских войск. 21 октября Андрей Сапега с литовцами и немцами и генерал Бое со шведами внезапно напали с тылу на московские полки, безуспешно атаковавшие крепость Венден. Прежде всего бежала находившаяся в составе московского войска татарская конница; полки отступили в свои лагеря и некоторое время сдерживали натиск неприятеля пальбою из больших орудий, но главные московские воеводы, воспользовавшись наступлением ночи, «с дела побежали, и товарищев своих бояр и воевод выдали, и наряд (т. е. артиллерию) покинули». Утром 22 октября, не видя перед собой главных начальников, все войско, исключая пушкарей, обратилось в бегство. Начальник пушкарей Вас. Феод. Воронцов, кн. С., Дан. Бор. Салтыков и кн. Мих. Вас. Тюфякин остались верны долгу и были убиты на своих местах, а остальные воеводы сдались в плен. [Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 147, 157, 163, 178, 180, 227, 235, 237, 286–287; РК. Т. 2. Ч. 2. С. 221). (РК. Т. 2. Ч. 2. С. 325, 330, 339) (РК. Т. 2. Ч. 2. С. 428; Ч. 3. С. 444, 454; Т. 3. Ч. .1 С. 45; Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 207; Ливонская хроника Бальтазара Рюссова // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края. Т. 3. Рига, 1880. С. 302). РК Т. 3. Ч. 1. С. 45.]
Кроме упомянутых выше местнических счетов у кн. Василия Андреевича С. были еще со следующими лицами: П. И. Головиным (и иными), М. Далм. Карповым, кн. Ан. Дм. Палецким, М. М. Салтыковым.
Отмечены принадлежавшие ему вотчины в Ярославском уезде, а также в Бежецком и Дмитровском уездах. В 1543/1544 г. князь Юрий Федорович Большой Сицкий и князь Василий Андреевич Моложский (Сицкий) подписали мировую полюбовную разъезжую запись своим вотчинным землям селом Андреевское и деревней Бесово Селище с починками в Ярославском уезде (Антонов А.В. 1) Акты Ярославских монастырей и церквей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 63; 2) Ярославские монастыри и церкви в документах XVI – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 5. М., 1999. № 5). В июле 1549 г. князь Семен Федорович Сицкий составил духовную. Душеприказчиками он назначил князя Ивана Васильевича Ушатого и Ивана Елизаровича Застолбского. В духовной он упомянул вотчину отца князя Федора Петровича Сицкого, разделенную между его сыновьями князьями Александром, Андреем, Юрием Большим, Иваном, Юрием Меньшим, Семеном. Последнему досталось в Ярославском уезде на границе с Угличским уездом село Покровское с деревнями на р. Сити, село Юрьевское с деревнями на р. Сити. После смерти брата князя Александра Федоровича Сицкого его часть была поделена между братьями и родственниками. В результате племяннику князя Семена князю Василию Андреевичу Сицкому досталось село Покровское с деревнями на р. Сити в Ярославском уезде. Часть земель по р. Сити отца Семена князя Федора Петровича Сицкого купил у него сосед князь Андрей Иванович Прозоровский и, вероятно, передал детям князям Ивану и Федору Андреевичам Прозоровским (село Игнатьевское). Детям Юрия Федоровича Большого князьям Ивану и Федору досталось вотчина князя Александра Федоровича Сицкого село Баиловское с деревнями. Детям князя Ивана Федоровича Сицкого князьям Юрия и Василию перешло в Ярославском уезде село Юрьевское с деревнями. Сыну князя Юрию Меньшого Федоровича Сицкого князю Даниле досталось князя Александра Федоровича село Станилово с деревнями. Купленное князем Семеном Сицким у Ивана Романова сына Судимонтова сельцо Селино и половину сельца Морозово с деревнями в Вышегородском стане Дмитровского уезда, завещатель разделил по жеребьям между племянниками князьями Василием Андреевичем, Юрием и Василием Ивановичами, Данилой Юрьевичем. Заложенную Иваном Судимантовым деревню Задорожная в Дмитровском уезде князь Семен выкупил за 15 руб. и пожаловал внука князя Юрия, сына князя Василия Андреевича Сицкого. Послухами у духовной были князья Григорий Иванович Темкин-Ростовский и Григорий Васильев сын Андомский (Лихачев Н.П. Документы о князьях Сицких // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 3. СПб., 1911. С. 216–221; Ивина Л.И. Внутреннее освоение земель России в XVI в. Историко-географическое исследование по материалам монастырей. Л., 1985. С. 73). В 1570/1571 г. князь Василий Андреевич Сицкий купил у Марфы, жены Романа Матвеевича Судимантова и дочери Никиты Девочкина, вотчину её мужа старинную в Вышегородском стане Дмитровского уезда деревни Селино, Карпилово, Веркошино, Лопатино, пустошь Шадрино за 120 руб. (РГАДА. Ф. 281. № 3993/281. Л. 168 об.170; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1418. Л. 1960–1961; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 3. М., 1912. С. 56). В сентябре 1578 г. во вкладной записи Евфимия-Баима Васильевича Воейкова Троице-Сергиеву монастырю с обязательством неотчуждения данной ему за 300 рублей в пожизненное владение троицкой вотчины упоминаются бывшая вотчина князя Василия Сицкого (деревни Левоново, Сорокино, Якимово и пр., всего 8 деревень), Овдотьи Беззубовой, Григория Пантелеева и Федора Бешенцова село Раменки и сельцо Гоголиха с деревнями и пустошами в Каменском стане в Городецком «уезде» в Бежецком Верхе (РГАДА. Ф. 281. № 1326/222; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 1. М., 1899. № 2. С. 28). У князя Василия Сицкого была жена (от второго брака) княгиня Марья и сын Андрей. Мария приходилось родной сестрой князя Ивана Васильевича Нерыцкого, дочерью князя Василия Васильевича Нерыцкого. Князь В.В. Нерыцкий во второй половине XVI в. передал по духовной сыну Ивану и дочери Марии по половинам село Пищалево с 15 пустошами в Ярославском уезде. Жеребей села Пищелево в Городском стане Романовского уезда. В Городком стане Романовского уезда пустошь Ивановская села Пищелево (Пишалево), которая по данной жены князя боярина Василия Андреевича Сицкого княгини Марьи Васильевны, князей Ивана Ивановича и Дмитрия Михайловичей Нерыцких досталась Толгскому монастырю принадлежал князю Андрею Васильевичу Сицкому (ОР РНБ Ф. IV. Д. 448. Л. 224–225, 239 об.; Акты служилых землевладельцев XV–начала XVII в. Т. 2. М., 1998. № 309). В 1628–1629 гг. в Верховском стане Ярославского уезда за боярином князем Алексеем Юрьевичем Сицким «старое деда и отца вотчина» (деда – князя Василия Андреевича Сицкого) село Лоцкое на р. Лове, два села Покровское в Раменье и на р. Сити, Воскресенское с деревнями и пустошами и дяди его боярина князя Андрея Васильевича Сицкого вотчина старинная родовая село Раево с деревнями и пустошами, всего 5 сел и 55 деревень (3565 четвертей) (ОР РНБ. F. IV. 529/3. Л. 1512–1551 об.).
19 апреля 1550 г. князь Василий Сицкий дал Троице-Сергиеву монастырю по князе Андрее, княгине Анне, княжне иноке Маремьяне 20 руб. В 1571/1572 г. князь В. А. Сицкий дал по жене княгине Анне, да по князе Федоре вотчину в Бежецком уезде полсельца Селища и 10 деревень (ВКТСМ. С. 82). В 1571/1572 г. князь В. А. Сицкий дал по своей жене княгине Анне и по сыновьям Василии Коняке (Конане) и Федоре свою вотчину куплю (у Матвея Полуектова сына Каменского) в Каменском стане Бежецкого Верха полсела Селище и деревни Косково, Горшково, Левоново и пр. (всего 10 деревень). (РГАДА. Ф. 281. № 1290/186; Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 24. Л. 907; Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1489. Л. 2115–2116; Кол. 115. № 5. Л. 186–187; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 1. М., 1899. С. 12; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 82).
Из вкладной записи боярина князя Андрея Васильевича Сицкого, давшего в Толгский монастырь 100 руб. на поминание матери княгини иноки Марфы, следует вывод, что сыном боярина В.А. Сицкого он был от второго брака с княжной Марией Васильевной Нерыцкой, после гибели мужа, убитого в 1578 г. в сражении под Кесью8, постригшейся с именем Марфа. Первой женой В.А. Сицкого была сестра царицы Анастасии Романовны Анна, и все его сыновья, кроме младшего, родились от нее9. Запись в синодике «Род князя Андрея Васильевича Сицкого» весьма пространна. Она начинается с «благовернаго князя Федора Ростиславича Смоленского», и далее указаны по «прямой нисходящей» почти все князья Сицкие, известные по родословным, но нет ни одного женского имени, что не обычно. «Помяни Господи Благовернаго князя Феодора Ростиславича Смоленскаго и Ярославскаго и чад его князя Давыда и князя Констяньтина, князя Василия, князя Михайла, князя Феодора, князя Петра, князя Бориса, князя Симеона, князя инока Серапиона, князя Александра, князя Андрея, князя Юрья, князя Иванна, князя Феодора, князя Георьгия, князя Василия оубиенного, князя Василия, князя Георгия, князя Иванна, князя Андрея, князя Алексея, князя Андрея, князя Георгия»10. Последние четыре имени были добавлены позднее, поскольку написаны другим почерком.
∞, 1°, АННА РОМАНОВНА ЗАХАРЬИНА (? — ум. до 1571), дочь Романа Юрьевича Захарьина-Юрьева — княгиня, первая жена князя В.А.Сицкого, старшая сестра царицы Анастасии Романовны, верховая боярыня при ней. Умерла до 1571 года. Известно, что в 1571/1572 г. князь В.А.Сицкий дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь по своей первой жене княгине Анне и по сыновьям Василии-Конане и Федоре свою вотчину-куплю в Каменском стане Бежецкого Верха – полсела Селище и деревни Косково, Горшково, Левоново и прочие (всего 10 деревень).
∞, 2°, КНЖ. МАРИЯ (ИН.МАРФА) ВАСИЛЬЕВНА НЕРЫЦКАЯ (1578,1618), дочь Вас.Вас.Нерыцкого — княгиня, боярыня, вторая жена (с конца 1560‑х или начала 1570‑х г.) князя В.А.Сицкого. В 1573 году была свахой на свадьбе ливонского короля Магнуса и старицкой княжны Марии Владимировны: по свадебному чину Сицкие ездили «за постелью». После смерти мужа кн. Мария Васильевна Сицкая позднее приняла монашество с именем Марфы. Княгиня М.В.Сицкая была матерью младшего сына В.А.Сицкого Андрея Жуклы, а также возможно и дочери Степаниды, умершей в девичестве в 1591 г. По земляному списку 1613 г. за князьями Сицкими числилось 7483 четверти земель 16. Основные угодья их располагались в Ярославском уезде, но кроме того Сицкие владели землями в Московском, Угличском, Переяславском, Романовском и в ряде других уездов. Происхождение некоторых из этих угодий не совсем ясно 17.
Сейчас появилась возможность внести ясность по вопросу происхождения романовской вотчины князей Сицких. В Российском государственном архиве древних актов хранится подлинник данной грамоты княгини Марии Васильевны Сицкой игумену ярославского Толгского монастыря Серапиону на село Пищалово в Романовском уезде 18. Датирована грамота 1617/18 годом.
Судя по тексту документа, Мария Васильевна являлась женой уже не раз упоминавшегося князя-боярина Василия Андреевича Сицкого. Происходила она из старинного, но захудалого уже к началу XVII века рода князей Нерыцких (грамота подтверждала духовную брата Марии Васильевны, князя Ивана Васильевича Нерыцкого). Владения Нерыцких, начиная с XVI в., концентрировались в пределах Романовского уезда 19, и поэтому со значительной долей уверенности можно предположить, что среди угодий князей Сицких романовские вотчины появились лишь после женитьбы князя В. А. Сицкого на княжне М. В. Нерыцкой.
Названный документ пока что остается единственным письменным источником, сообщающим о повторном браке князя В. А. Сицкого, на этот раз с представительницей маловлиятельного княжеского рода. Можно попытаться вычислить приблизительную дату этого события. В тексте данной грамоты рядом с именем княгини Марии Васильевны упоминается Андрей Васильевич Сицкий, младший сын князя Василия Андреевича, и, надо полагать, единственный из шести его сыновей, чьей матерью была не Анна Романовна Юрьева, а Мария Васильевна. В боярских списках 1588/89 г. князь А. В. Сицкий назван стольником, а этот чин представители родовитой аристократии XVI в. получали в достаточно юном возрасте. Значит время рождения князя А. В. Сицкого выпадает на первые годы 70‑х гг. XVI в., и, таким образом, повторный брак его отца, Василия Андреевича Сицкого, состоялся не раньше 1570 г., на закате опричнины. 11.
13/8. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОГО СИЦКИЙ (1549,1552)
В ДТ из князей Ярославских, сын князя Юрия Большого Федоровича Сицкого, внук князя Федора Петровича Сицкого.
Вместе с братом Федором Юрьевичем владел вотчиной, перешедшей к ним от дяди, князя Александра Сицкого, – селом Баиловское с деревнями в Ярославском уезде (ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 133, л. 1; Лихачев
1911, с. 216–221), полученным по завещанию от 14 июля 1549 г. их дяди Семена Федоровича, вместе с братьями Александром, Андреем, Юрием Большим, Иваном, Юрием Меньшим поделившего наследство их отца Федора Петровича Сицкого.
Бездетный.
14/8. КН. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ СИЦКИЙ (1549)
в 1549 помещ. 2С:Юр.Фед. Б.
б/д
15/10. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ СИЦКИЙ (1549,1566)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Ив.Фед.Петр-ча /ин.ИОВ/
В ДТ из князей Ярославских. Упомянут Писцовой книгой Казани 1565—1568 гг. в числе князей, сосланных в начале опричнины. По духовному завещанию князя Семена Федоровича Сицкого 1549 г. сыновьям князя Ивана Федоровича Юрию и Василию досталось село Покровское с деревнями в Ярославском уезде 12.
б/д.
16/10. КН. ВАСИЛИЙ СИВА ИВАНОВИЧ СИЦКИЙ (1549,—1564/65,Полоцк)
князь, второй сын князя Конона (Ивана) Федоровича Сицкого, боярина при Иване Грозном (по Петрову), отец боярина князя Ивана Васильевича Сицкого; был убит в Полоцке, при защите этого города, вместе с кн. Петром Ивановичем Шуйским в январе 1564 г.
Д. Г. Фомин в 1565/1566 г. составил духовную грамоту, по которой общую с братом Василием вотчину отца благословение село Новоселки с деревнями в Кистельском стане Переславского уезда и село Борисово с деревнями и мельницей на р. Всходне в Горетове стане Московского уезда он завещал жене Анне и сыну Григорию. В случае, если Григорий останется бездетным, а княгиня Анна выйдет замуж или пострижется, вотчина должна перейти Троице-Сергиеву монастырю (в Спасский монастырь на Всходне). Жене в приданое Данило Григорьевич завещал села Борисовского деревни Онтоново и Братцово и половину мельницы. Село Новоселки в случае смерти Василия, Анны, Григория должно было достаться монастырю. В духовной грамоте Д. Г. Фомина-Квашнина упоминалась дочь Данилы княгиня Анна, которая была замужем за князем Василием Андреевичем Сицким и его (вторая жена?) княжна Марья (СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1305. Л. 1709–1714).
Ж., АННА ДАНИЛОВНА ФОМИНА-КВАШНИНА, дочь Данилы Григорьевича Фомина-Квашнина, сноха В. Г. Фомина 13.
17/10. КНЖ. ФЕТИНЬЯ ИВАНОВНА СИЦКАЯ
Известия русского генеалогического общества / Русское генеалогическое об-во. — СПб., 1900, 1 том:
«Дочь князя Ивана Дмитриевича Сицкаго Фетинья Ивановна якобы была замужем за Иваном Юрьевичем Траханиотовым. Это мы узнаем из следующий записи, сделанной Иваном Тихоновичем Траханиотовым, едва ли не для подачи в Разряд.
«Иван Тихановъ сынъ Траханiотовъ. Я Ивашка Тиханов сын Ивановича Траханиотова, а батюшков отец дед мой Иван Юрьевич, а за ним была за Иваном Юрьевичем Траханиотовым князь Иванова дочь Дмитриевича Сицкова Фетинья Ивановна. ...
Любопытное известие о родстве Траханиотовых с князьями Сицкими подрывается прежде всего одним обстоятельством. В росписи князей Сицких нет князя Ивана Дмитриевича. Если мы допустим описку переписчика в отчестве «Дмитриевича» вместо другого отчества, то брак Ивана Юрьевича Траханиотова представится нам возможным и имеющим особенный интерес в историческом и генеалогическом отношении.
Однако приведенная «память» Траханиотовых требует особых разъяснений и самой строгой критики. ...
Иван Юрьевич Траханиотов, который по показанию разбираемой записи был женат на княжне Сицкой, был сын Юрья Малого Траханиота, скончавшегося в звании казначея в 1513 году. До нас дошли два документа, из которых мы видим, что Юрий Малый был женат на Варваре NN, а сыновья его Василий, Иван и Захарий, были в 1527 году людьми взрослыми и являлись в качестве послухов. Мы уже отметили, что в родословце 1555 года занесены дети Ивана Юрьевича Тихон и Михайло, следовательно брак его на княжне Сицкой мог состояться лишь в первой половине XVI столетия. В таком случае тестем Ивана Юрьевича мог бы быть князь Иван Федорович Сицкий (XX колено от Рюрика), скончавшийся 30 сентября 1568 года. ...».
Следует также отметить, что в ряде источников в родословной князей Сицких указана (вероятно ошибочно) неизвестная по имени княжна (XXIII колено), дочь князя боярина Ивана Васильевича Сицкого (1550?-1608) и Евфимии Никитичны Захарьиной-Юрьевой (156?-1602), вышедшая замуж за NN Траханиотова. Боярин Иван Васильевич Сицкий (ум. 1608) приходится родным внуком своему теске князю Ивану Федоровичу Сицкому (ум. 1568), упомянутому выше, отцу Фетиньи Ивановны Траханиотовой. Очень сомнительно, что оба князя (дед и внук) имели по дочери, которые обе были за Траханиотовыми. Возможно кто-то из исследователей рода Сицких перепутал одного Ивана Сицкого с другим и указал Траханиотову как дочь Ивана Васильевича Сицкого (ум. 1608) вместо Ивана Федоровича (ум. 1568).
М., ИВАН ЮРЬЕВИЧ ТРАХАНИОТОВ (1527), послух (1527), сын казначея Юрия Дмитриевича Траханиотова-Малого и его супруги Варвары NN.
18/11. КН. ДАНИИЛ ЮРЬЕВИЧ МЕНЬШОГО СИЦКИЙ (1543, † 27.XI.1575)
1С:Юр.Фед.Петр-ча М. :/ин. Марфа/. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 121). В 1550 г. он был сыном боярским и на первой свадьбе кн. Влад. Андр. Старицкого с Евдокией Александровной Нагой нес камку и стлал ее в церкви вместе с сыном боярским Юр. Феод. Нагим. В 1551 г. он — воевода в походе к Казани. В 1554 г. на свадьбе царя казанского Симеона с Марьей Андр. Кутузовой держал колпак. Записан в Боярскую книгу 1556/57 г. без указания на кормление. Записан в 18 статью. Оклад 17 руб. Вотчины за ним 2 сохи. Участвовал в Серпуховском смотре в июне 1556 г. 14. В 1565 г. сослан в Казанский уезд, получил там поместье, которое в 1567 г. значилось уже за другим лицом (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 28). Оставлен на поселении в Казанском крае после амнистии 1 мая 1566 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 247–250).
Князь Данила Сицкий был казнен по делу И. П. Федорова после 22 марта 1568 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 330, 530–531). По другой записи Синодика опальных (в которую, очевидно, вкралась ошибка) князь Данила Сицкий был казнен 27 ноября 1575 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 496, 497, 544). В Синодике царя Иоанна Грозного записано имя кн. Даниила Сицкого, а жена его, кн. Федосья Дмитриевна, после смерти его постриглась с именем Феклы и ум. в схиме 22 мая 1618 г. Эти два обстоятельства заставляют предполагать, что кн. Даниил был одной из жертв необузданного гнева Иоанна ІV и умер насильственной смертью.
К 14 июля 1549 г. князь Семен Федорович Сицкий составил духовное завещание. Отметил, что вотчина его отца князя Федора Петровича поделена им вместе с братьями князьями Александром, Андреем, Юрием, Иваном, Юрием Меньшим. Князю Семену Федоровичу досталось по семейному разделу село Покровское с деревнями и село Юрьевское на р. Сити. Князьям Ивану и Федору, детям князя Юрия Большого Федоровича Сицкого, перешла вотчина их брата князя Александра село Баиловское с деревнями. Сыновьям князя Ивана Федоровича Юрию и Василию досталось князя С. Ф. Сицкого село Покровское с деревнями. Князь Данила, сын князя Юрия Меньшого, получил село Станилово с деревнями. Свою куплю у Ивана Романова сына Судимантова, сельцо Селино и половину села Морозово с деревнями в Вышегородском стане Дмитровского уезда князь С. Ф. Сицкий пожаловал своим племянникам князьям Василию Андреевичу, Ивану и Федору Юрьевичам, Юрию и Василию Ивановичам, Даниле Юрьевичу. Деревней Задорожная сельца Морозова, выкупленной по закладной в 15 руб. у Бориса Волосатого, князь Семен пожаловал своего внука князя Юрия Васильевича, сына Василия Андреевича Сицкого (ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 133. Л. 1). Князь Данила Сицкий в 1565–1568 гг. имел двор в Казани (Материалы по истории народов СССР. Вып. 2. Материалы по истории Татарской АССР. Писцовая книга г. Казани 1565–1568 гг. и 1646 г. Л., 1932. С. 28). В 1565–1568 гг. владел поместьем пустошью Семенково, деревней Нюрмы (нурмы) в Казанском уезде (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 643. Л. 277 об.-278, 430 об.).
Корм по князе Д. Ю. Сицком 9 января, да по отце его князе Юрии Меньшом и по матери. Дано Кирилло-Белозерском монастырю 150 руб. (Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 66).
Ж., ФЕОДОСИЯ (ИН.ФЕКЛА) ДМИТРИЕВНА (ум. 22.05.1618), после смерти его постриглась с именем Феклы и умерла в схиме 22 мая 1618 г.
19/11. КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ СИЦКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 2С:Юр.Фед. М. ?
20/11. КН. ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ СИЦКИЙ (1552,1560)
в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 3С:Юр.Фед.Петр-ча М. ?
XXIII колено
21/12. КН. ЮРИЙ КОСОЙ (ИН. ГЕРАСИМ) ВАСИЛЬЕВИЧ СИЦКИЙ (1549,1552)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. ин.Герасим 1С:Вас.Анд.Косой
князь, старший сын князя В.А.Сицкого от первого брака с Анной Романовной Юрьевой-Захарьиной, упоминается в разрядах в 1559/1560 году. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 121). Юрий Сицкий в 1559/60 г. в войске в Туле против крымского царевича голова при втором воеводе большого полка (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 187). Был ярославским помещиком. О нем почти нет сведений. Оставил сына Алексея. Возможно впоследствии постригся в монахи с именем Герасима.
Деревней Задорожная сельца Морозова, выкупленной по закладной в 15 руб. у Бориса Волосатого, князь Семен пожаловал своего внука князя Юрия Васильевича, сына Василия Андреевича Сицкого (ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 133. Л. 1–2).
22/12. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СИЦКИЙ, КР. КОНОН (1567, † 30.09.1568)
рында(1567) бездетн. 2С:Вас.Анд.Фед-чаб/д
князь, сын князя В.А.Сицкого от первого брака с Анной Романовной Юрьевой-Захарьиной, рында (в 1567 г.); в 1567 г. в походе против польского короля поддатня с копьем. Был опричником, он упоминается в разрядах в 1565/1566, умер бездетным в 1568 г.
Князь Василий Васильевич возможно имел второе имя Конон, либо это был его брат. В одних источниках Василий указан вторым после Юрия сыном кн. В.А.Сицкого, в других — третьим — после Юрия и Конона (умершего до 1571/1572 года).
Князь Василий / Конон Сицкий был погребен в московском Новоспасском монастыре, надгробная плита не сохранилась, но была опубликована в XIX в.: «Лѣта 7077 1568> сентября 30 дня на память священномученика Григорiа преставися рабъ Божiй князь Василiй Васильевичь, молитвенное имя Кононъ, Сицкой».15
В 1571/1572 г. князь В. А. Сицкий дал по своей жене княгине Анне и по сыновьям Василии-Кононе и Федоре свою вотчину куплю (у Матвея Полуектова сына Каменского) в Каменском стане Бежецкого Верха полсела Селище и деревни Косково, Горшково, Левоново и пр. (всего 10 деревень).
Ж., АННА ДАНИЛОВНА ФОМИНА-КВАШНИНА, дочь Даниила Григорьевича Фомина-Квашнина.
23/12. КН. ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ СИЦКИЙ (1567,–1571/72)
рында(1570) 3С:Вас.Анд.Фед-ча
князь, третий (после Юрия и Василия) или четвертый (после Юрия, Василия и Конона, если такой существовал) сын князя В.А.Сицкого от первого брака с Анной Романовной Юрьевой-Захарьиной, рында (1570), упоминается также среди опричников. Умер бездетным до 1572 г.
В 1571/1572 г. князь В. А. Сицкий дал по своей жене княгине Анне и по сыновьям Василии Коняке (Конане) и Федоре свою вотчину куплю (у Матвея Полуектова сына Каменского) в Каменском стане Бежецкого Верха полсела Селище и деревни Косково, Горшково, Левоново и пр. (всего 10 деревень).
б/д
24/12. КНЖ. ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНА СИЦКАЯ
была племянницей царицы Анастасии и дочерью князя Василия Андреевича Сицкого и Анны Романовны Юрьевой 16. «А сосланъ де былъ Олексей Данилович на Белоозеро и з детми с Ѳедоромъ с сыномъ, и у Олексея жены не было в те поры, а былъ женатъ сынъ его Ѳедоръ Олексеевичь; и Олексея де Даниловича и сына его Ѳедора не стало в опале на Белеозере, а остались после Ѳедора жена з детми с Петровъ, да с Иваномъ Ѳедоровичи; и после де того Царь Иванъ Василевичь всеа Русіи пожаловалъ Ѳедорову жену з детми с Петромъ, да с Иваномъ, велелъ ихъ взять в Великій Новъгородъ и отдать брату ее князю Ондрею Василевичю Сицкому; а после того из Новагорода велелъ ее взять к Москве и выдать за князь Ивана Костянтиновича Курлятева, а детей ее Петра и Ивана взялъ к себе к Государю, и те имъ отца их вотчины, которые были в роздаче, все велелъ имъ отдать, и с тех местъ и по ся места владеютъ Басмановы, а не Плещеевы.» 17.
М. 1‑й, ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ ПЛЕЩЕЕВ-БАСМАНОВ;
М. 2‑й, КН. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ КУРЛЯТЕВ.
25/12. КНЖ. СТЕПАНИДА ВАСИЛЬЕВНА СИЦКАЯ (†1591.01.13,‡ МНСм-рь)
помещ. Д:Вас.Вас.
† в девичестве 13 июня 1591 г., погребена в Московском Новоспасском монастыре.
26/16. КН. ИВАН КУРЕЦ ВАСИЛЬЕВИЧ, МОЛ. СОФРОНИЙ, В ИН. СЕРГИЙ (1577, † 1608.03.23,Кожеозерский м‑рь Онеж. у.)
рында 1579, стольник, боярин (1585–1601), воевода,«в 1601 пострижен.
князь, стольник и голова, затем боярин и воевода, сын князя Василия Ивановича Сицкого, внук князя Конона (Ивана) Федоровича Сицкого (в некоторых источниках ошибочно назван сыном князя Василия Андреевича Сицкого).
Иван Васильевич, в монашестве Сергий18, ум. 23 марта 1608, упоминается иногда в разрядных книгах под фамилией Сицкий-Ярославский. Он был женат на Евфимии Никитишне Романовой, родной сестре Феодора Никитича Романова, впоследствии патриарха Филарета. Недаром источники второй половины XVI в. утверждают, что Иван Васильевич Сицкий и Федор Никитич Романов (будущий всемогущий патриарх Филарет и отец первого русского царя из династии Романовых) были «братья и великие други».
Входил в Опричный двор в 1567 г. Рында с рогатиной у царевича Ивана Ивановича в опричном походе царя из Москвы к Дворцам осенью 1567 г. В 1577–1584 гг. в Земском дворе. Земский стольник в боярском списке 1577 г. В апреле – мае 1577 г. в Ливонском походе рында у копья у царевича Ивана. Рында с копьем у царевича Ивана Ивановича в разряде царского похода в Ливонию в июне 1579 г. В июле 1580 г. назван «стольником и наместником Новгородским» (Станиславский А.Л. Труды по истории государева двора в России XVI–XVII веков. М., 2004. С. 192; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 225, 438; Т. 3. Ч. 1. М., 1984. С. 54; Книга посольская Метрики Великого княжества Литовского (с 1573 по 1580 год). М., 1843. С. 73). В 1577 г. находился в списке стольников, которые «с государем».
В 1578 г. у него был местнический спор с кравчим, впоследствии царем Борисом Феод. Годуновым. Царь Иоанн IV велел кн. С. стоять с ним в товарищах у своего государева стола в день Рождества, но кн. С. сказал, что ему невместно быть в товарищах с Борисом, и бил челом царю на старшего его брата Вас. Фед. Годунова в отечестве и счете, а Борис Феодорович в свою очередь бил челом царю на Иванова отца, на боярина Вас. Андр. С. Тогда царь велел разобрать этот спор боярину кн. Ив. Феод. Мстиславскому, боярину кн. Ив. Юрьев. Голицыну и дьяку Андрею Мясному, и по их суду и счету учинил Годунова многими местами больше боярина кн. Вас. Андр. С. и пожаловал ему правую грамоту. В 1580 г., после того как московские послы были высланы из Кракова, снова возникли переговоры у царя Иоанна ІV со Стефаном Баторием, но эти переговоры не привели ни к чему. Король польский назначил пять недель сроку для прибытия московских послов, и к нему были отправлены кн. С. и Пивов, со свитой в 500 человек. Когда они в конце августа 1580 г. прибыли в стан Батория под Великими Луками, он принял их в шатре надменно, сидел в шапке, когда они кланялись ему от царя, не хотел сказать им «учтивого слова». Послы требовали, чтобы он велел снять осаду с Великих Лук, но вместо ответа в ту же ночь Замойский стал осаждать крепость. Послы соглашались уступить Курляндию и 24 города в Ливонии, но Баторий хотел получить все области Ливонские, а также Великие Луки, Смоленск, Псков и Новгород. Тогда кн. С. и Пивов, объявив, что ничего более не могут уступить, потребовали отпуска или дозволения писать Иоанну. Отпуска им не дали, а позволили отправить гонца к царю, что они и исполнили в тот же день. Вторично послы были представлены Баторию через три дня, а затем они должны были сопутствовать королю пo театру военных действий: их возили в Невль, в Полоцк, в Крев, долго держали в с. Трябине, 30 января 1581 г. привезли в Варшаву и только 19 февраля отпустили с ответом: «не будет ни посольства, ни мира, ни перемирия, доколе войско московское не очистит Ливонии». В 1582 г. кн. С. послан на Тулу воеводой большого полка, но вследствие челобитья воевод передового и сторожевого полков, Мих. Мих. Салтыкова, Ев. Варф. Бутурлина и кн. Мих. Ноздроватого, что им невместно быть меньше кн. С., царь послал на Тулу других воевод, а кн. С. назначил в Дедилов воеводой правой руки. В другом разрядном списке сказано: «как сойдутся по вестям украинские воеводы с тульскими воеводами, и тогда быть в передовом полку с Дедилова, а стоять на Калуге». В 1583 г. кн. С. — воевода правой руки в Новгороде. В 1585 г. пожалован в бояре царем Феодором Иоанновичем; присутствовал при приеме литовского посла. В 1586 г. — наместник ржевский; при приеме грузинских послов весной этого года и в 1589 г. обедал в Золотой палате. В том же году был в Ливонском походе «у наряду». В 1588 г. присутствовал в Приказе Большого прихода. 22 октября 1591 г. кн. Иван Васильевич Сицкий и разрядный дьяк Неудача Ховралев судили местнический спор кн. Юрия Никитича Трубецкого с кн. Андреем Ивановичем Нохтевым Суздальским и кн. Данилы Андреевича Нохтева с кн. Никитой Романовичем Трубецким (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. III. Ч. III. М., 1989. С. 8). Был первенствующим при раздаче денежного жалованья по десятне Переяславля-Залесского. В 1591 г. назначен воеводой в Астрахань. Из царского наказа, данного ему при отправке туда, видно, что воеводство предшественника его, кн. Троекурова, ознаменовалось многими беспорядками, которые необходимо было устранить. Этот наказ кн. С. живо рисует вотчинно-хозяйственные приемы тогдашнего московского правительства в его административных распорядках. После обычного приказания принять казну, хлеб и т. д., идет целый ряд наставлений относительно приема в Астрахани без задержки хлебных запасов, предназначавшихся к отправке на Терек для служилых людей и о немедленной их туда доставке; относительно правильного отпуска соли вверх по Волге и взимания за нее пошлины с весу, а также о надлежащем надсмотре за рыбаками, чтобы они не ловили рыбы больше чем сколько могут «остряпать и осолить и испродать», так как лишняя рыба валяется на песке, гниет и портит воздух. Кроме забот о хлебе, соли и рыбе, наказ предписывал кн. С. заняться постройкой каменной стены вокруг Астрахани, вследствие чего вменялось ему в обязанность обсудить что выгоднее, обжигать ли только новый известковый камень, или употреблять в дело и старую известь, обитую от кирпичей в ближних и дальних Сараях, в 80 в 100 верстах от Астрахани. Вопрос о пригодности старой извести был поднят еще при кн. Троекурове, но вышло разногласие у воевод и у дьяка, а потому кн. С. велено самому досмотреть и решить как поступить. По своему положению вблизи от Каспийского моря Астрахань имела большое значение: служилые казаки ходили оттуда то против «ногайских людей Казыева улуса», то против «воровских казаков», то против «царского непослушника Шевкалского». Вследствие этого всем атаманам и казакам, оказавшим помощь, надо было выдать царское жалованье, а тем, которые будут на «Шевкалской службе» (т. е. действовать против Шевкальского владетеля), дать на корм муки, круп и толокна. По дороге в Астрахань кн. С. должен был захватить в Нижнем и в Казани приготовленные там струги, лодки и якоря и получить от воевод в Казани и в Свияжске по 1500 руб. на «гopoдовое астраханское каменное дело», а в Нижнем 1000 р. все для той же «Шевкалской службы». В 1597 г. кн. С. вместе с боярином кн. Вас. Ив. Шуйским разбирал местнический счет между П. Шереметевым и кн. Феод. Ноготковым. — В том же году присутствовал в Большой Грановитой расписной палате при приеме Цесарского посла. В 1598 г. при походе царя Бориса Годунова в Серпухов был третьим воеводой в правой руке, а кн. Александр Репнин третьим воеводой в передовом полку. Из этого возник любопытный местнический случай, в котором видим столкновение семейных и родовых интересов: в июле того же года кн. Ноготков бил челом вместо всех князей Оболенских, что кн. Репнин был меньше кн. С., не бил челом в отечестве, дружась с кн. С. и угождая Феод. Никит. Романову, потому что Романов, кн. С. и кн. Репнин между собою братья и великие друзья. А умышлял это Феодор Романов для того, чтоб воровским нечелобитьем кн. Репнина поруха и укор учинились в отечестве от его рода Романовых и от других чужих родов всему их роду кн. Оболенских. Государь бы их пожаловал, велел это их челобитье записать, чтоб всему их роду в отечестве порухи и укору не было от чужих родов. И государь кн. Ноготкова пожаловал, велел челобитье в разряд записать, что кн. Репнин был с кн. С. по дружбе, и кн. Репнин князю Сицкому виноват один, а роду его всем князьям Оболенским от этого порухи в отечестве нет никому. Кроме того у кн. Ив. Вас. С. были местнические счеты: с кн. И. В. Великого Гагиным, И. Ф. Крюком Колычовым, Гр. И. Мещанином Морозовым, М. Гл. Салтыковым, Панкр. Я. Салтыковым и кн. В. В. Тюфякиным. По-видимому, кн. С. только на время был вызван из Астрахани, а потом опять оставался там на воеводстве до 1601 года. Так заставляет нас думать написанный в 1651 г. «Обряд, каковый наблюдаем был при возведении от Государей Российских в княжеское достоинство мурз Нагайской Орды»; в этом «Обряде» сказано, что в воеводство кн. С. при царе Борисе, когда садился на княжение в Ногайской орде Иштерек князь, «и береженье в те поры в Астрахани велено держать великое, и в городе и в остроге было людно и стройно, для всякого береженья».О вотчинах Ивана Васильевича Сицкого известно, что в 1585/1586 году он владел сельцом Стрелковым с 1 деревней и 6 пустошами, а также 306 четвертями середней земли в шеренском стане Московского уезда (бывшая вотчина П. Ильина).
С именем кн. Ив. Вас. С. связан очень интересный факт крестьянского землевладения конца XVI в., т. е. того времени, которое предшествовало закрепощению крестьян. Судя по писцовой книге Московского у. (1585—86 гг.), первое место среди оброчных владельцев, и по числу и по количеству арендуемой земли занимали крестьяне, в одиночку и товариществами. Из одиночных владельцев выдавался крестьянин кн. И. В. Сицкого, Ермолка, державший 12 пустошей с 449 четями.
Но если при Иване Грозном и в первые годы правления царя Федора Иоанновича опричное прошлое и близость Сицких к Захарьиным-Юрьевым способствовали их быстрому продвижению по служебной лестнице, то когда на престоле Русского государства утвердился Борис Годунов, эта связь и, надо полагать, былые местнические обиды стали причиной опалы Сицких. Уже в мае 1598 г. известный нам Андрей Васильевич Сицкий послан в Рязанские земли «смотрети новые Вожские засеки». В 1599 г. был послан на воеводство в Астрахань и фактически отстранен от двора Иван Васильевич Сицкий. На него поступают доносы, предпринимаются попытки пересмотра давних местнических дел. Сицкие подвергаются прямым репрессиям. Когда опала от царя Бориса постигла Романовых, были взяты их родственники и в числе последних кн. С. По сообщению «Нового летописца» во время следствия по делу бояр Романовых в январе 1603 «по князя Ивана же Васильевича Сицкова послаша в Острохань и повелеша его привести и с княгинею и з сыном к Москве сковав» 19. Сам кн. С. был лишен боярства и пострижен в монашество с именем Сергия в Кожеозерском монастыре, основанным пр. Серапионом около 1565 г. и находившемся в Каргопольском уезде (теперешней Олонецкой губ.). Жена его, Евфимия Никитишна, пострижена с именем Евдокии в пустыне Сунского Острога, при Белом Озере, и лишена жизни 8 апреля 1602 г. Сын их кн. Василий Иванович не был пострижен и жил в Кожеозерском монастыре, или поблизости от него, до смерти кн. Ивана Васильевича в 1608 г., затем вызван в Москву и на дороге умерщвлен. Гонениям подвергаются и другие представители широко разветвившегося рода: князья Андрей Васильевич, Алексей Юрьевич и Андрей Данилович Сицкие оказались сначала в тюрьме, а затем были сосланы в «понизовые города». В 1602–1604 гг. они служат воеводами в Ядрине, Уржуме и Василегороде. Однако, несмотря на все извивы своей политической карьеры, Сицким удалось к началу XVII века почти в полном объеме сохранить свои вотчинные владения. Был похоронен в Новоспасском монастыре (Описание состоящаго в Московском ставропигиальном Новоспасском монастыре храма Знамения Пресвятыя Богородицы. М., 1803. С. 14–15).
Князья Андрей Васильев сын, Иван Васильев сын Сицкие были вотчинниками в Угличском уезде (Писцовые книги Угличского уезда XVII в. // Временник Демидовского юридического лицея. Кн. 41–46. Ярославль, 1886–1888. С. 271–272, 316).
Ж., ЕВФИМИЯ НИКИТИЧНА ЗАХАРЬИНА-ЮРЬЕВА (? — 8.04.1602) — княгиня, жена князя Ивана Васильевича Сицкого, дочь Никиты Романовича Юрьева-Захарьина — брата Анастасии Романовны (царицы) и Анны Романовны (жены князя Василия Андреевича Сицкого). Когда в 1601 г. опала от царя Бориса Годунова постигла Романовых, были взяты их родственники и в числе последних кн. Иван Сицкий. Он с женой и сыном кн. Василием Ивановичем были привезены из Астрахани в Москву скованными. Сам кн. Сицкий был лишен боярства и пострижен в монашество с именем Сергия в Кожеозерском монастыре. Евфимия Никитична была пострижена с именем Евдокии в пустыне Сунского Острога, при Белом Озере. Её уморил в заточении, повелением царя Бориса, Михайло Внуков 8 апреля 1602 г.
[Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове (1584–1605 гг.). СПб., 1992. С. 42.Там же. С. 55.; Буганов В. И. Разрядные книги последней четверти XV — начала XVII в. М., 1962. С. 173.].
27/12. КНЖ. МАРИМЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА СИЦКАЯ (1540?,–1550+до)
помещ. Д:Вас.Анд.
28/16. КН. АНДРЕЙ ЖУКЛА ВАСИЛЬЕВИЧ СИЦКИЙ (1577,–1629.04.24)
Жекла, ум. 1629 г. (в Род. кн. Лобанова, изд. 2, он назван Жукла, а в разрядной книге Жекла).Надо полагать, единственный из сыновей Василия Андреевича, чьей матерью была не Анна Романовна Захарьина, а Мария Васильевна Нерыцкая.
В 1577 г. дворянин. В 1586 г. в Ливонском походе рында у третьего саадака. По писцовой книге 1586—87 гг. за ним было село (название не обозначено) с 12 деревнями в Медынском уезде, в Вежецком стане. В 1597 г. присутствовал в Большой Грановитой расписной палате при приеме цесарского посла. В 1598 г. он — стольник, подписался под избирательной грамотой в цари Бориса Годунова. Но если при Иване Грозном и в первые годы правления царя Федора Иоанновича опричное прошлое и близость Сицких к Захарьиным-Юрьевым способствовали их быстрому продвижению по служебной лестнице, то когда на престоле Русского государства утвердился Борис Годунов, эта связь и, надо полагать, былые местнические обиды стали причиной опалы Сицких. Уже в мае 1598 г. известный нам Андрей Васильевич Сицкий послан в Рязанские земли «смотрети новые Вожские засеки». В 1599 г. был послан на воеводство в Астрахань и фактически отстранен от двора Иван Васильевич Сицкий. На него поступают доносы, предпринимаются попытки пересмотра давних местнических дел. А в 1600 г. Сицкие подвергаются прямым репрессиям. Князь И. В. Сицкий с семьей попадает в тюрьму. Гонениям подвергаются и другие представители широко разветвившегося рода: князья Андрей Васильевич, Алексей Юрьевич и Андрей Данилович Сицкие оказались сначала в тюрьме, а затем были сосланы в «понизовые города». В 1602–1604 гг. они служат воеводами в Ядрине, Уржуме и Василегороде. Однако, несмотря на все извивы своей политической карьеры, Сицким удалось к началу XVII века почти в полном объеме сохранить свои вотчинные владения. В 1606 г. на свадьбе первого Лжедимитрия с Мариной Мнишек был в числе поезжан. В 1613 г. — воевода в Устюжне Железопольской. 4‑го января он писал белозерскому воеводе о движениях шведов и литовцев в новгородском уезде и просил не оставлять его с товарищами в неведении относительно того, что у них про «московские вести и про Литовских людей объявитца». В том же году Феод. Ив. Шереметев бил челом царю Михаилу Феодоровичу, что с того времени, как началась литовская война и воровское разорение, из его вотчины в Бежецком верху «крестьян поразводили за себя насильством кн. Андрей княжь Васильев сын, да князь Андрей княжь Данилов сын Сицкие» и другие. В 1614 г. во время его воеводства в Галиче Костромском мятежники приходили на г. Любим и намеревались идти на Галич и Унжу, чтобы затем присоединиться к Заруцкому. В числе поезжан названы князь Андрей княж Васильев сын и князь Андрей княж Данилов сын Сицкие .В 1616 г. значится, что поместный оклад ему до московского разоренья был 800 четей, денег 60 рублев. В 1618—20 гг. он — воевода в Ярославле. В 1622 г., января 6, он пожалован в окольничие: окольничество сказывал ему кн. Гр. Конст. Волконский; в том же году, апреля 26, на Светлой неделе в пятницу, пожалован в бояре; вскоре потом назначен начальником Московского судного приказа. В 1622—29 гг. он — начальник Поместного приказа. Царь Мих. Феод. часто «оставлял» его на Москве, т. е. поручал ему заведовать Москвой, когда отправлялся на богомолье по окрестным монастырям. В 1625 г., будучи оставлен на Москве с Феод. Ив. Шереметевым, кн. С. подал на него челобитную и должен был просидеть в тюрьме шесть дней, так как оказалось что Шереметев пятью местами выше кн. С. В 1625—28 гг. присутствовал на обеих свадьбах царя Михаила Феодоровича. Кн. С. не был верстан в боярах т. е. не получил соответствующего денежного оклада, а в дворянах денежный оклад ему был 90 руб.
боярин с 1622.
Князья Андрей Васильев сын, Иван Васильев сын Сицкие были вотчинниками в Угличском уезде (Писцовые книги Угличского уезда XVII в. // Временник Демидовского юридического лицея. Кн. 41–46. Ярославль, 1886–1888. С. 271–272, 316).
∞, ЕВФИМИЯ ВАСИЛЬЕВНА ГОЛОВИНА (1580-е- ?), в 1‑м браке Плещеева — княгиня, жена (вторая?) князя Андрея Васильевича Сицкого, дочь казначея Василия Петровича Головина (155?-1611) и Ульяны Богдановны Сабуровой, сестры Евдокии Богдановны Сабуровой (155?-1614/1620), первой жены сына Ивана Грозного царевича Ивана Ивановича (1554–1581); в 1‑м браке за Алексеем Плещеевым.
29/18. КН. АНДРЕЙ ДАНИЛОВИЧ СИЦКИЙ (1588,–1644)
стольник
(в иноках Авраам) ум. в 1644 г. Он помещен в списке дворян 1577 г., был стольником в 1598 г. и подписался под избирательной грамотой на царство Бориса Феод. Годунова. В 1606 г. на свадьбе первого Лжедимитрия с Мариной Мнишек был в числе поезжан. В 1616 г. поместный оклад ему до московского разоренья 60 рублев. В 1622—23 гг. воевода в Нижнем. В 1624—29 гг. в торжественных случаях стоял у государева стола. В 1626 г. обедал у царя Мих. Феод. и у патриарха Филарета Никитича. В 1626 г. на второй свадьбе царя Мих. Феод. с Евдокией Лукьяновной Стрешневой жена его кн. Феодора Семеновна по пути в церковь шла «для береженья» по левую стороны невесты, а за обедом сидела возле жены боярина Ивана Никитича Романова, бывшей в «материно место». Кн. Феодора Семеновна приняла монашество с именем Феодосии.
∞, ФЕОДОРА (В МОН. ФЕОДОСИЯ) СЕМЕНОВНА ..... (ум. до 1634), в 1626 г. на свадьбе царя Михаила Феодоровича с Евдокией Лукьяновной по пути в церковь шла «для береженья» по левую стороны невесты, а за обедом сидела возле жены боярина Ивана Никитича Романова, бывшей в «материно место». Кн. Феодора Семеновна Сицкая позже приняла монашество с именем Феодосии.
30/18. КН. ИВАН ДАНИЛОВИЧ СИЦКИЙ
стольник.
б/д
31/18. КН. ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ СИЦКИЙ (1555,1559)
~ Матрона 1559 1С:Дан.Юр. МЕНЬШОГО?
XXIV колено
32/21. КН. АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ СИЦКИЙ (1588, — 04.07.1644)
боярин с 1615
При царе Федоре Ивановиче в боярском списке 7097 г. (1588– 1589) князь Алексей княж Юрьев сын значится в числе стольников с пометкой: «Все с государем»В 1597 г. стольник, присутствовал в Большой грановитой палате при приеме цесарского посла. В 1598 г. подписался под грамотой утвержденной об избрании царем Бориса Феод. Годунова. В апреле 1598 г. в Разряде, составленном для похода государя Бориса Федоровича Годунова в Серпухов, князь Алексей княж Юрьев сын Сицкой в государевом полку назначен «в головах и в ясаулех быть из украинных городов из воевод». Судя по последней формулировке, Сицкой был отозван из города, где он уже был воеводой. Через год он назначен воеводой в Шатцк (да с ним голова Степан КолтовскойВ 1600 г. воевода в Шацке. С 1600 г. царь Борис Федорович стал назначать бояр и воевод в Казань, Астрахань и в понизовые города, а также в сибирские города: расширялись охраняемые Московским государством границы. И истребляя родство Романовых, многих их родственников (Сицких, Черкасских, Шереметевых) он послал на службу в дальние города. Князь Алексей Юрьев сын Сицкой два срока годовал воеводой в казанском пригороде Ядрине жалел лишь для тех, кто хотел ему служить.Когда 2 мая 1606 г. в Москву прибыла царская невеста Марина с отцом, ему была устроена встреча, на которой у стола стояли стольники: князь Иван Андреевич Хворостинин и князь Алексей Юрьевич Сицкой . Через несколько дней, на свадьбе Лжедмитрия I, стольников пожаловали должностью кравчих. «...У стола стояли: кравчей княз Иван Ондреевич Хворостинин, да княз Данило Иванович Мезецкой, да княз Олексей Юрьевич Сицкой ...»В 1606 г. стоял у стола на свадьбе первого Лжедимитрия с Мариной Мнишек. После заговора, в результате которого вскоре после свадьбы, 17 мая 1606 г., Самозванца убили и власть получил князь Василий Шуйский, был составлен Боярский список 7115 г. (1606–1607), где рядом с фамилией стольника А.Ю. Сицкого приписано: «Кравчей»Через год, в мае 1607 г., князь Алексей Юрьевич Сицкой значился рындой с копьем при государе Василии Ивановиче Шуйском, когда он отправлял бояр с войсками под Тулу, где находились войска Ивана Болотникова и отряды тверских казаков под командованием Илейки Муромца (Ильи Горчакова), объявившего себя сыном царя Федора, «царевичем Петром». Отпустя три полка на Тулу, царь пошел под Олексин. Взяв город, царь вернулся со своим полком под Тулу. И князя Алексея Юрьевича Сицкого повысили – он находился при царе рындой с другим саадаком. В 1608 г. находился в числе перебежчиков в лагерь Тушинского вора, вследствие чего в 1610 г. в окружной грамоте кн. Феод. Ив. Мстиславского в Сибирские города о соблюдении присяги королевичу Владиславу назван «воровским советником». Скорее всего, это произошло потому, что на сторону «тушинского вора» перешли многие противники Шуйского, в том числе князья Трубецкие и Голицыны, бояре Романовы. Лжедмитрий II пользовался поддержкой Филарета Романова. Ростовский митрополит Филарет при взятии в октябре 1608 г. Ростова отрядами «тушинского вора» был отправлен в Тушино и провозглашен патриархом Московским. Филарет в миру – Федор Никитич, отец будущего царя Михаила Федоровича. Отец Федора, Никита, и бабушка князя Алексея Юрьевича Сицкого , Анна, – родные брат и сестра. Значит, Федор Никитич Романов – дядя, а его сын Михаил – троюродный брат князя Алексея Юрьевича Сицкого .Когда 17 июля 1610 г. бояре и дворяне свергли Василия Шуйского с престола, власть в Москве перешла к Боярской думе, фактически к группе бояр, в которую входил и боярин И. Романов, родной брат Филарета и дядя А.Ю. Сицкого .17 августа под Москвой был подписан договор о призвании на русский престол польского королевича Владислава при условии принятия им православия. А уже 28 августа служившие Лжедмитрию II «литовские люди Ян Сапега с товарищи и русские люди бояре М. Туренин, да князь М. Долгорукой, да воровские советники кн. Ал. Сицкой , А. Нагой, Гр . Сумбулов да дьяк Петр Третьяков и всякие служилые и неслужилые люди вину свою государю королевичу принесли»В Боярском списке 7119 г. (1610–1611) князь Алексей Юрьевич Сицкой уже дворянинВ 1613 г. подписался под грамотой избирательной в цари Михаила Феодоровича Романова. Его сразу же отправили воеводой в Торопец на место князя В.И. Туренина откуда он вернулся через два годаВ 1615 г., марта 15, пожалован в бояре и был в этот день у государева стола. После обеда царь Мих. Феод. пожаловал ему за Торопецкую службу шубу да кубок, а кн. Ф. А. Елецкому шубу да ковш; кн. Елецкий бил челом царю на кн. С., что ему после кн. С. идти к государеву жалованью и меньше его быть невместно, но царь отказал, а кн. Елецкий к государеву жалованью ходил после кн. С. А в сентябре 1615 г. уже Сицкому велено быть под Смоленском в полках для городового стояния вместо боярина и воеводы князя Ивана Андреевича Хованского. С ним же послан и окольничий и воевода Артемий Васильевич Измайлов. А как понадобилось, указал государь Сицкому и Измайлову быть в товарищах с послом боярином и князем И.М. Воротынским под Смоленском же «на съезде с полским послы с бискупом (епископом. – Ред.) да с гетманом литовским с Карлом Хоткеевым, да с старостою же Жахотским с товарыщи. И договор у них не стался»
Денежный оклад ему в тот год был тогда положен немалый – 400 руб. Кстати, сыну его, стольнику князю Федору Алексеевичу, по той же книге был положен поместный оклад 700 четей и денежный 70 руб.В 1616 г. воевода в Торопце, носил титул наместника Нижнего Новгорода, участвовал в посольстве под Смоленск; денежный оклад ему в Устюжской четверти 400 р. В 1617—1619 гг. начальник приказа Казанского дворца. В январе 1618 г. были у государя кизыльбашские послы, и в ответ ему ходили боярин князь Алексей Юрьевич Сицкой да окольничий Алексей Иванович Зюзин. В сентябре того же года и А.Ю. Сицкой , и А.И. Зюзин были на Москве в осаде против польского королевича ВладиславаВ 1618 г. был в Москве в осаде против польского королевича Владислава.Вероятно, именно до осады, летней порой 1618 г. получил князь Сицкой ввозную грамоту на купленную подмосковную вотчину сельцо Скрябино Скорятино Зюзино тож. Не исключено, что бывал тогда у князя в гостях знакомый ему окольничий Алексей Иванович Зюзин, близкий родственник прежнего владельца, имя которого уже закрепилось за селением, Василия Григорьевича Зюзина. (Дочь Василия Григорьевича в своей «Духовной» в 1625 г. благословила детей А.И. Зюзина, стольников Григория, Василия и Никиту, своей приданной вотчиной как самых близких родственников, называя их при этом племянниками.) В том же году был в ответе с кизилбашским послом. В 1619 г. сказывал боярство кн. Дм. Мамстр. Черкасскому. В 1621 г. воевода в Вязьме. Так как Вязьма была в то время пограничным городом с Польско-Литовским государством, то при отпуске на воеводство туда кн. С., ему предписывалось посылать детей боярских «на вести» в Калугу, в Ржев и другие города и, в случае если бы «по вестям» можно было ожидать прихода к Вязьме воинских людей, озаботиться об укреплении города и принятии надлежащих мер, «чтоб литовские люди и черкасы и изменники русские люди через мирное постановленье воровским обычаем к Вязьме безвестно украдом и обманом и ночным временем не пришли, и дурна какого над городом не учинили». Чтобы иметь постоянно сведения о положении дел в Литве, кн. С. должен был посылать туда лазутчиков, которые проведывали бы про короля, про королевича, про панов, про сбор ратных людей, про сейм, а также про то, есть ли, или ожидается ли война с турецким султаном, с крымским ханом и со шведским королем. Далее в наказе идет речь об осторожном обращении с огнем; о содержании в порядке крепостного рва; о наблюдении за производством работ (пашни и сенокоса) в государевых дворцовых селах и за целостью государевых хлебных запасов в городе; о продаже 15 сороков соболей которые остались из соболиной казны присланной на городовое дело и на хлебную покупку. Не забыты были и интересы жителей Вязьмы, потому что об отношениях к ним воеводы сказано следующее: «а вяземским никаким людям для своей корысти обид никаких и налогов не делать, и хлеба на себя сеять, и пахать и молоть, и сена косить, и лошадям корму, и вино курить, и пиво варить, и дров сечь, и всякого изделья делать, и с посаду и с уезда кормов и питья, и за корм и за питье денег не имать, и тесноты ни которыя вяземским людям не делать, чтоб на них в обидах и ни в каких насильствах челобитчиков государю не было». В 1624—27 гг. начальник Московского Судного приказа. В 1625 г. был при отпуске кизилбашского посла. В том же году на первой свадьбе царя Мих. Феод. с кн. Марьей Влад. Долгоруковой кн. С. и жена его были в «сидячих» боярах и боярынях. В 1626 г. на второй свадьбе царя Мих. Феод. с Евдокией Лукьяновной Стрешневой они сидели за большим столом. В том же году начальник Поместного приказа. В 1628—30 гг. воевода в Казани. Так как случалось, что некоторые воеводы не особенно внимательно относились к отпуску из Астрахани соли и рыбы, то при проверке в Казани оказывался иногда излишек рыбы и соли, а потому кн. С. был послан царский указ, чтобы таможенные головы брали пошлину с того количества, которое окажется излишним против отпущенного из Астрахани. Своевременная отправка караванов из Казани вниз по Волге была делом очень важным, а потому кн. С. был дан указ отправить в Астрахань весенний большой караван с хлебом и лесом ранее прошлогоднего, чтобы царская казна и купцы не потерпели бы убытков. В 1631 г. присутствовал при приеме шведского посла. В 1632—1636 гг. начальник Пушкарского приказа. В 1637 г. присутствовал при приеме литовского гонца. С 1617 по 1637 гг., исключая лишь то время, когда отсутствовал из Москвы, часто сопровождал царя в его походах на богомолье и обедал у него в торжественные дни, а в 1635, 37, 38 и 40 гг. обедал у патриарха Иоасафа. В 1638 г. начальник Московского Судного приказа; наблюдал в Москве за подворной переписью людей «для осадного времени»; дневал и ночевал у гроба царевича Василия Михайловича. В 1638—41 гг. во время службы кн. Дм. Мих. Пожарского в Переяславле Рязанском заменял его в Москве (от Москвы реки по Яузу) у городового земляного дела. По писцовой выписи 1620 г. письма и дозора Юр. Редрикова и подъячего Мих. Неверова за кн. С. в Ярославском уезде числилась старая отца и деда его вотчина: села Лацкое, Покровское, Воскресенское на реках Чернаве и Корбаке с деревнями. За ним же была вотчина дяди его, кн. Ив. Вас. Шуйского, жребий с. Покровского на р. Сити с деревнями. Всего за кн. С. было в вотчине 4 села, 33 деревни, 114 пустошей; в них два двора вотчинниковых, 11 людских, 54 крестьянских, 52 бобыльских, 8 пустых, земли всего 2086 четей в поле. У кн. Ал. Ю. Сицкого был местнический счет с Ф. Леонт. Бутурлиным (за жен).Двор Сицкого в Кремле стоял рядом с двором бояр Морозовых на восточной стороне древней площади Заруба, где много позже стоял памятник Александру I. Это была самая окраина здешней горы, которая потому именовалась зарубом, что была утверждена частью на сваях, частью на избицах, небольших деревянных срубах, укреплявших скат горы, а составилась из насыпной земли, из жилого мусора, привозимого сюда из разных мест Москвы. До этого береговая гора сходила здесь к берегу пологим скатом, начинавшимся от церкви Николая Гостунского, стоявшей на краю нагорной площади.
Двор Морозовых тогда принадлежал деду Глеба Ивановича Василию Петровичу Морозову (ум. 1630). Ворота двора выходили к стороне Гостунского собора. Вероятно, в нем и происходило бракосочетание, а после свадьбы молодые Морозовы поселились в соседнем доме князей Сицких .
В 1620 г. у князя был уже дом в Москве в тупике у церкви Пречистой Богородицы в Котельниках (вдоль 41 ¼ сажени, поперек 34 ¼ сажени, примерно 88 м и 73 м соответственно), рядом с загородным домом боярина Ивана Никитича Романова
Князь Алексей Юрьевич Сицкой скончался в июле 1644 г., отпевал по нем сам патриарх в Новоспасском монастыре. Там князь и был погребен.
∞, 1°, КНЖ. ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА ПОЖАРСКАЯ (прибл. 1585?-4.12.1634), дочь князя Дмитрия Петровича Елецкого.
∞, 2°, прибл. 1635/36, ИРИНА N., упом. в 1646 г. как вдова боярыня.она присутствовала среди сидячих боярынь на двух первых свадьбах царя Михаила Федоровича, а затем была приезжей боярыней государыни (17‑я в списке).
33/26. N ИВАНОВНА СИЦКАЯ
Возможно её не было?
∞, ? Трахиниотов ?.
34/26. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СИЦКИЙ (предп. 1587?-1608)
не был пострижен и жил в монастыре при отце, после смерти которого был вызван в Москву и по дороге убит.
б/д
35/28. КЖ. ИРИНА АНДРЕЕВНА, В СХИМЕ АЛЕКСАНДРА, СИЦКАЯ (? — ум. 20.09.1653)
за ней приданая вотчина сц. Головенцово с пуст, в Унженском ст. Муромского у.
∞, до 1636, ФЕДОР ИВАНОВИЧ ГОДУНОВ, сын воеводы Ивана Андреевича Годунова.
36/28. КН. ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ СИЦКИЙ (1616,–1644.08.03)
боярин(1644) С:Анд.Дан. /ин.АВРААМИЙ/
Кн. С. в 1618—22 гг., в торжественные дни, когда бывали обеды у царя, смотрел в кривой или в большой стол и вина наряжал. В 1619—20 гг. бывал рындой при приемах посла бухарского хана, шведского посланника и послов «китайского государя Алтына царя» и ездил от имени царя Мих. Феод. к кизилбашскому послу. Последнее обстоятельство послужило поводом к некоторому недоумению в отношении местнических счетов: в 1621 г. патриарх Филарет Никитич послал стольника кн. Петра Алекс. Репнина со столом к турецкому послу. Кн. Репнин бил челом царю и патриарху, что он готов ехать, но кн. Юр. Андр. С. «похваляется тем, сказывает, что он его учинился больше, потому что он ездил от государя к кизильбашскому послу, а кн. Репнин ездил после него к тому же послу от патриарха». Царь велел сказать к Репнину, что «тут мест нету, и впредь бы о том деле не бил челом и их Великих Государей тем на гнев не воздвигнул». В 1625 г. на первой свадьбе царя Мих. Феод. с кн. Марьей Влад. Долгоруковой был в числе поезжан, в 1626 г. на второй свадьбе царя Мих. Феод. с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, на другой день после свадьбы, был с царем в мыльне. В 1620, 1633 и 1635 гг. бывал возницей у царя Мих. Феод. во время его поездок на охоту, или на богомолье. В 1628 г. присутствовал при приеме кизилбашских купцов. В 1635 г. — чашник, смотрел в кривой стол при приеме литовских послов. В 1638 г. боярин. В 1639 г. воевода в Астрахани. Из его распоряжений за это время нам известны: 1) дозволение беспошлинной рыбной ловли под Астраханью, Троицкому, Преображенскому и Вознесенскому астраханским монастырям и причту тамошнего собора; 2) объявление ногайскому мурзе и его улусным людям, что государь «вины их велел им отдать и велел по-прежнему принять их под свою высокую руку». Вследствие этого кн. С. договорился с ними о кочевье, привел их на том «к шерти», дал государево жалованье — платье и сукна, и отпустил в улусы. В этом же году денежный оклад кн. С. назначен 400 руб. в Устюжской четверти. В 1640 г. — наместник Нижнего Новгорода, был в ответе с датским послом. В 1642 г. воевода в Веневе. В 1642—43 гг. присутствовал в Разбойном приказе и разбирал жильцов по спискам. В 1643 г. в декабре послан встретить датского королевича Вальдемара под Псковом, причем в наказе ему стояло: «королевичу Вальдемару Христианусовичу всякое береженье и честь держать великую, здоровья его от русских и от всяких людей остерегать накрепко». 21 янв. 1644 г. королевич въехал в Москву, а 3 февраля датские послы были в ответе с боярами, кн. Никитою Ив. Одоевским, кн. Юр. Андр. Сицким, окольничим Вас. Ив. Стрешневым и другими. Царь Мих. Феод. соглашался выдать свою дочь, царевну Ирину, замуж за датского королевича под непременным условием принятия им православия. Все уговоры были тщетны, королевич и слышать не хотел о перемене веры и просил отпустить его обратно в Данию. Получив от царя Мих. Феод. отказ в отпуске, королевич решил бежать, но стрельцы не пропустили его за Тверские ворота и захватили бывшего с ним датского придворного. 12 мая королевич лично признался кн. С. в своем намерении бежать из Москвы и в том, что он убил стрельца, который задержал его придворного. Относительно земельных владений мы знаем, что кн. С. принадлежало с. Елдигино в Московском у., и что им была куплена одна из старинных вотчин кн. Приимковых в Ростовском у. — У кн. Юрия Андр. С. были местнические счеты: с Ф. П. Нащокиным, Гр. и Ст. Г. Пушкиными; кн. Ю. П. Ромодановским и М. М. Салтыковым.
И исца Ѳадѣевъ человекъ Трофимко Офонасевъ сказалъ: сказываетъ, что дочь вотчинамъ вотчичь; и у князя де Володимера Бахтеярова Ростовскаго осталась дочь, а выдали замужъ за князя Юрья Сицкого, и в техъ де вотчинахъ отца ее князь Юрью отказали; а та де вотчина за Иваномъ не бывала; а которые Ивановы вотчины, и те де вотчины отданы в приданые князю Василью жъ Сулешову. 20
∞, 1617, КНЖ. ФЕТИНЬЯ (В МОН. ФЕОДОСИЯ) ВЛАДИМИРОВНА БАХТЕЯРОВА (1617, † 26.08.1672), дочь князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского и Анастасии N. После смерти мужа, с 28 декабря 1651 г. была мамкой царевны Евдокии Алексеевны, а затем приняла монашество и схему с именем Феодосии и скончалась 26 авг. 1672 г
В 1659 году вдова княгиня Фотиния Cицкая пожертвовала Белогостицкому монастырю деревню Левково. За Белогостицким монастырем издавна состояли значительныя вотчины, отказанныя разными лицами, именно: подмонастырское село Белогостицкое, село Филиппова Гора (Лесконтово тож) с пятью деревнями, село Юцкое с десятью деревнями, село Благовещенская Гора с пятью деревнями, деревня Левково, пожертвованная князем Юрьем Андреевичем и княгинею Фотинею Владимировною Сицким слободка Георгиевская и деревня Меленки. Все показанныя вотчины поступили в казенное ведомство. Монастырь отчислен от архиерейскаго дома и оставлен заштатным на своем содержании...
В городе Чернь в 1646 г. находились 5 дворов с населением в 10 человек княгини Фетиньи, супруги боярина, князя Юрия Андреевича Сицкого [РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 8982. Л. 1.] Князь имел владения в этих землях, вероятно приобретенные им еще в начале 1640‑х годов, когда он служил воеводой в Веневе. Сам город Чернь был совсем не большим и наличие здесь дворов объяснялось необходимостью проживать в них во время вражеской осады. Однако люди княгини Сицкой находились здесь постоянно и занимались хозяйственной деятельностью и торговлей.
б/д
37/28. КН. АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ СИЦКИЙ (1610? — до 1644)
б/д
XXV колено
39/32. КН. ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ СИЦКИЙ (1613,–1627.09.16-до)
стольник(1613,1616) вотч.?-Вологда‑у. С:Алс.Юр.
Единственный сын (№ 22) кн. Алексея Юрьевича 24) кн. Федор Алексеевич, был женат на Марье Ив. Измайловой, которая после его смерти была во 2‑м браке за кн. Мих. Мих. Темкиным-Ростовским. В 1613 г. кн. С. был стольником и подписался под грамотой избирательной в цари Мих. Феод. Романова. В 1616 г. поместный оклад ему 700 чети, денег 70 рублев. По-видимому, кн. С. был все время комнатным стольником царя Мих. Феод., вследствие чего ему давались разные поручения: напр., в 1619 г., по пути на богомолье в Макарьевский Унженский монастырь, царь Мих. Феод. послал с кн. С. из Троице-Сергиева монастыря 220 яблок отцу своему патриарху Филарету Никитичу, а мать царя, великая старица Марфа Ивановна, послала с ним 15 калачиков. В 1625 г. был в числе поезжан на первой свадьбе царя Мих. Феод. с кн. Марьей Влад. Долгоруковой. В 1626 г. на второй его свадьбе с Евдокией Лукьяновной Стрешневой постилал под государя и под государыню подножие, «камку червчату куфтер, три аршина свив вдвое, а на ней было положено сорок соболей, по двадцать соболей головами вместе»; на другой день он был с царем в мыльне. В 1626 г. за московское осадное сиденье кн. С. получил в вотчину 350 чети. По-видимому кн. С. был очень близок к царю Мих. Феод.; об этом можно судить по тому, что в с. Усове, вотчине кн. С. в Сетунском стане на р. Москве, в церкви Спаса нерукотворенный образ, были приделы во имя Михаила Малеина и Феодора Стратилата, т. е. ангелов царя Мих. Феод. и самого кн. С.
∞, МАРИЯ ИВАНОВНА ИЗМАЙЛОВА, дочь Ивана Измайлова (по др. св. Василия Петровича Измайлова), во 2‑м браке (брак до ноября 1629 г.) за князем Михаилом Михайловичем Темкиным-Ростовским.
б/д
40/32. КНЖ. ЕВДОКИЯ АЛЕКСЕЕВНА СИЦКАЯ (1604? – ум. янв. 1649)
выдали замуж 18 января 1619 г. за комнатного стольника Глеба Ивановича Морозова.
Боярыня Евдокия Алексеевна Морозова упоминается в Разрядах как приезжая боярыня у стола государыни вплоть до 1648 г. Потом, вероятно, ее не стало, т. к. уже в 1649 г. боярин Г.И. Морозов был женат на другой.В результате породнения с князем Сицким не только боярин Глеб Иванович Морозов значительно увеличил свои земли, но и князь Сицкой использовал для этих же целей влияние зятя и его старшего брата при дворе. По имеющимся документам можно заключить, что владения Сицкого к концу его жизни значительно превышают те, что были за ним по писцовым книгам первой трети XVII в.
Родовые земли передавать по женской линии запрещалось – в соответствии с указами 1562 и 1572 гг., подтвержденными и развитыми в указе от 3 декабря 1627 г. Поэтому все дачи князя А.Ю. Сицкого зятю – Г.И. Морозову – это «выслуга» и «купля», наследование которыми осуществлялось в соответствии с волей завещателя. Приданым за дочерью князь Сицкой дал сельцо Игнатовское – в писцовой книге Московского уезда сохранилось описание «преданей» вотчины Г.И. Морозова сельца Игнатовского, которым он владеет «по данной тестя своего боярина князя Алексея Юрьевича Сицкого 136-го году», то есть 1627–1628 гг.
По поводу сельца Зюзина такой информации не найдено. Но, судя по отказным книгам от 28 сентября 1644 г., в год смерти А.Ю. Сицкого государь указал «купленную вотчину боярина князя Алексея Юрьевича Ситцкого селцо Скрябино Скорятино и Зюзино тож на ручью, а под ним пруд, с пустошми отказать в вотчину боярину Глебу Ивановичу Морозову и жене его Овдотье» (в сельце двор вотчинников, позади него сад, двор конюшенный, двор скотный, двор псарный, двор приказчиков, деловых людей 3 двора, 3 крестьянских двора, 4 двора бобылей; пустоши Евгутино, Ащепково, да в пашню припущена пустошь Трубниково а Мишкино тож)[ Следовательно, сельцо Зюзино завещано как «купленная вотчина», т. е. оно не приданое, а часть наследства от отца жены Евдокии Алексеевны.
∞, 18.01.1619, Глеб Иванович Морозов (1593–17.12.1662), боярин, вторым браком женат на Федосье Прокофьевне Соковниной.
41/36. КН. ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ СИЦКИЙ (предп. 1634-до 1644)
умер вероятно при жизни отца.
б/д
41/36. КН. АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ СИЦКИЙ (предп. 1635-до 1644)
умер вероятно при жизни отца.
б/д
Документы
1588 г., 31 октября. — Деловая Петра Ивана Федоровичей Басмановых.
Се яз, Петр Федорович Басманов, пожаловала нас государыня наша, матушка, княиня Варвара Васильевъна, поделила нас с братом, с Ываном Федоровичем, полюбовно государьским жалованьем вотчинами и поместьем. Меня, Петра пожаловала матушка вотчиною в Переславском уезде селом Елизаровым з деревнями против Дорогобужской вотчины села Тучкова, да вотчиною же в Кашинском уезде селом Сенькиным з деревнями против Волоцкой вотчины села Ильинсково, да поместьем в Вологоцком уезде селом Никольским з деревнями против Костромсково поместья села Бухалова. И мне, Петру Федоровичю, до братных, до Ивановых Федоровича до вотчин и до поместья дела нет, а владети мне по благословенью государыни своей, матушки, княини Варвары Васильевны своими вотчинами и поместьем. А запись писал Петров человек Федоровича Вьялицка Олферьев. К сей записи княиня Варвара Васильевна печать свою приложила лета 7097, октября в 31 день.
На обороте: К сей записи Петр Федорович руку приложил.
РГАДА, ф. 281, ГКЭ, М 9017. Подлинник с печатью.
Публ.: Советские архивы, 1968, № 3. С. 114.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1617/18 г.]. — Данная грамота кнг. Марии Васильевны Сицкой, жены кн. Василия Андреевича Сицкого, кн. Андрея Васильевича Сицкого, князей Ивана Ивановича и Дмитрия Михайловича Нерыцких игумену Толгского монастыря Серапиону на с. Пищалово в Романовском уезде.
- 1543/44 г. – Мировая полюбовная разъезжая («запись») кн. Юрия Федоровича Большого Сицкого и кн. Василия Андреевича Моложского своим вотчинным землям с. Андреевское и д. Бесово с почч. в Ярославском у.
- 1557 г., апреля 16. – Правая грамота суда рязанского дворецкого кн. В.А.Сицкого, с доклада царю Ивану IV, по делу кн. Д.Д.Ухтомского с игуменом Корнильево-Комельского монастыря Филофеем о выкупе вотчины своего брата кн. В.Ф.Ухтомского сц. Борисоглебского в Белозерском у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI—начале XVII в.
- Сергеев А. В. Князья Ярославские во второй трети XVI В. : историко-генеалогическое исследование
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря как источник биографических сведений о представителях княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII вв.
- Брейтовский край: история, культура, природа, достопримечательности, люди / А. Данилов. А. Клопов, Н. Обнорская, Е. Павлова [и др.]. — Рыбинск: Медиарост, 2017. — 116 с., с. 14–18.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. № 509. Л. 1167об. –1170; № 685. Л. 1467–1468 об.; № 698. Л. 1512–1552; № 700. Л. 1568–1594; № 701. Л.1596–Л. 1598 об.[↩]
- Шватченко О. А. Эволюция светских феодальных вотчин в России в конце XVI — начале XVIII в.: дис. ... док. историч. наук. М., 1997. С. 253; Павлов А П. Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: просопографическое исследование: в 2 т. СПб., 2019. Т. 2.. С. 109–119.[↩]
- Сергеев А. В. Письменные памятники Ярославского Толгского монастыря… С. 57–58.[↩]
- Ярославский государственный историко ‑архитектурный и художественный музей-заповедник. Фонд редкой книги. Синодик Спасо-Ярославского монастыря. № 15445 (Р‑693). Л. 63 об.–65[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия. М., 2011., c. 172, 196[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия. М., 2011., c. 172, 196[↩]
- Разрядная книга 1559–1605 гг. М., 1974. С. 160.[↩]
- Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в… С. 40.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. ОСРК. Q.IV.131. Синоди. Л. 26 об.– 27.[↩]
- К истории рода князей Сицких // Ярославская старина, № 5. 2000; Кобрин В. Б. Состав опричного двора Ивана Грозного //Археографический ежегодник за 1959 год. М., 1960. С. 72.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 133, л. 1; Лихачев 1911, с. 216–221[↩]
- Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1459. Л. 2045–2048[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 111). В начале 1565 г. пятый воевода в Полоцке (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 172[↩]
- [Ювеналий Воейков 1802: 29 № 13>]; ср.: [Авдеев, Станюкович 2005: 128–129]>[↩]
- Штаден Г. Записки о Московии. Т. 2. М., 2009. С. 362[↩]
- Федотов-Чеховский А. А. Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России. Киев, 1860. Т. 1. С. 263–287.[↩]
- Снегирев. Новоспасский монастырь. М., 1843. С. 131.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 14. Первая половина. СПб., 1910. С. 53–54[↩]
- Федотов-Чеховский А. А. Акты, относящиеся до гражданской расправы древней России. Киев, 1860. Т. 1. С. 263–287.[↩]