Старицькі (рос. Старицкие) –
Покоління І
103/74. АНДРЕЙ (Ц. ЕВГЕНИЙ) ИВАНОВИЧ (5.08.1490, Москва — 10.12.1537, там же).
Князь Старицкий, схвачен в июне 1537, погиб в темнице.
После кончины князя Андрея Ивановича Старицкого (1537 г.) Евфросиния вместе с сыном передала игумену «Афонасию з братиею» 100 р.1 За этот вклад кирилловские старцы обязались «по князе Андрее Ивановиче память правити декабря 11 на память преподобнаго Данила Столпника, понахиды пети, и обедня служити собором, и корм кормити на всяк год, доколе и монастырь стоит»2. При игумене Афанасии дополнительно были внесены еще 100 р. на молебен о здравии Евфросинии и ее сына Владимира3. В последующие годы денежные «даяния» в размере 150 р. княгиня дала «по отце по своем по князе Андрее по Федоровиче по Хованьском, да по матере по своей по княгине-иноке Варсонофье Хованьской, да по брате по своем по князе по Иване Андреевиче <…> по сестре по своей по княгине по Фетиние Проньского»4. Родственников поминали во «вседневном сенанике по вся дни на вечерне, и на заутрение, и на обедне»5. Помимо денег Евфросиния передавала в Кириллов значительные объемы (в четвертях)6 ржи, овса, пшеницы, ячменя, «семяни конопляного» и «круп гречневых»: в 1553 г. — 218 четвертей, в 1554 г. — 2386 четвертей, в 1556 г. — 1380 четвертей, в 1557 г. — 1750 четвертей, в 1559 — 460 четвертей7, всего более 6 тыс. четвертей хлеба8.
Возможно, такие значительные хлебные вклады княгини Старицкой были вызваны ее стремлением найти защиту у кирилловских старцев в сложившейся в эти годы политической ситуации. Уже в 1553 г. Евфросиния стала одним из ключевых действующих лиц политического кризиса, вызванного тяжелой болезнью царя Ивана IV Васильевича. По его завещанию престол отходил его новорожденному сыну Дмитрию, но часть бояр не пожелали целовать крест «пеленочнику», сделав ставку на князя Владимира Андреевича Старицкого. По мнению Р.Г. Скрынникова, Евфросиния «помнила историю Софьи Палеолог, которая устранила законного наследника престола Дмитрия-внука и доставила трон отцу Грозного, удельному князю Василию. Она намеревалась, следуя пути Софьи, посадить на трон своего сына»9. Даже после того, как Владимир Андреевич целовал крест Дмитрию Ивановичу, Евфросиния лишь после третьей просьбы «велела печать приложити, а говорила: “Что то-де за целование, коли невольное?” и много речей бранных говорила»10. 1563 г. произошел новый конфликт. Владимир Андреевич посадил в тюрьму своего дьяка Савлука Иванова, который из заключения сумел сообщить Ивану IV Васильевичу, «что княгини Офросиния и сын ее князь Володимер многие неправды ко царю и великому князю чинят и того для держат его скована в тюрьме»11. В ходе расследования были «сысканы многие неисправления и неправды» Старицких. Как отмечал С.Б. Веселовский, «очевидно, главным виновным лицом была княгиня Евфросинья, а князя Владимира царь не только простил, но и вернул ему удел»12.
Княгиня Евфросиния просила разрешения постричься в монахини и удалиться в Горицы. Духовник княгини игумен Кирилло-Белозерского монастыря Вассиан 5 августа 1563 г. постриг ее под именем Евдокии на кирилловском подворье (Афанасьев монастырь) в Москве13. Княгиня-инокиня Евдокия, приехав в Горицкий монастырь, занялась его благоустройством и организацией в обители золотошвейной мастерской. Вскоре Горицы стали одним из самых знаменитых центров женского рукоделия14. Поэтому не случайно первое «даяние» опальной княгини в Кириллов монастырь, сделанное вскоре после принятия иноческого сана (1565 г.), включало произведения лицевого шитья: пелены для покрытия литургических сосудов со Святыми Дарами («воздух большей, да воздух Успения Пречистые меньшей»), плащаницы «Спасов образ» и «Кирил чюдотворец», а также «Спасов образ хоругов». К чудотворным иконам она «приложила» золотую гривну и серебряные с позолотой цаты, украшенные «камением» и жемчугом15.
В последующие годы старица приходила молиться в Кириллов монастырь и делала богатые вклады. В мае 1566 г. Евдокия «поставила» в серебряном с позолотой киоте «образ в церковь Умиление Пречистые Богородицы со Младенцом», украшенный богатым серебряным окладом: «…венец с камением, оглавье жемчюгом сажено, да 3 цаты серебряные золочены с камением и ж жемчюгом, да 8 ряс жемчюжных с камением и с пугвицами, да застенок жемчюгом сажен, да 2 кольца с камением и ж жемчюгом, да убрусец жемчюгом сажен з дробницами»; пелена, приложенная к иконе, была «жемчюгом сажена з дробницами»16. В состав вклада также были включены: икона «Пречистая Богородица» («вырезана на камени, а в облаце Спасов образ»), плащаница (на ней вышито «Видение Ивана Богослова»), а также «завеска» к иконам в Успенскую церковь. Помимо этого «инока Евдокея дала 20 образов, обложены серебром», пелены у них «шиты серебром и золотом», да «чярку серебряну, цена десять рублев»17. Согласно записи вкладной книги, после кончины следовало «те образы поставити у гроба княгинина, а чярку на понахиды на гроб ставити»18. Важно отметить, что помимо икон и предметов церковного обихода Евдокия «дала 4 прокладицы в книгу, плетены златом да серебром, да жемчюгом сажены у главизн»19. Через год к подаренной в 1565 г. иконе «Богородица Умиление» старица «приложила» золотой крест, украшенный жемчугом и «каменьем»20. Несомненно, кирилловские старцы покровительствовали опальной княгине и, вероятно, поддерживали ее и сына Владимира в годы опричнины. В Кириллов монастырь Старицкие передали 75 р. и 1200 четвертей ржи и овса после опалы кирилловского старца Никодима в 7077 г. (1568/69), когда он был «в Осифове монастыре во государеве опале от церковнаго дела князя Володимера Андреевича и матери его кнеине иноке Евдокеи»21.
Последнее «даяние» старицы Евдокии читается во вкладной книге под 7078 г.: «…поедучи из Гор, поставила в Успение Пречистые Богородицы Умиление Пречистые Богородицы пядницу большую, обложена серебром, а у нее приложено 4 цаты серебряные с камением и з жемчюги, да три плащи серебряные с камением и з жемчюги, да гривна золотая, да венцы и шлем серебряные с камением и з жемчюги»22. К иконе была приложена богато украшенная пелена. В кормовой книге начала XVII в. «на преставление» старицы Евдокии «корм с поставца» записан 11 октября23. Соотнесение этой записи с датой вкладной книги дало основание предположить, что последний вклад в Кириллов монастырь опальная инокиня сделала осенью 1569 г., незадолго до мученической смерти. По одной из версий, инокиня Евдокия Старицкая была утоплена в Шексне вместе с инокинями Марией и Александрой24. К биографии стариц можно добавить, что в 7074 г., вероятно, в мае 1568 г., они вместе с Евдокией приходили молиться в Кириллов монастырь. Их вклады записаны одним почерком в первой редакции вкладной книги: старица Мария, «княгини инокы Евъдокеи из Гор от Воскресениа Христова, дала вкладу Пречистые образ, обложен серебром, пядница, о главе венец жемчюгом обложен, да гривна жемчюгом сажена», а также 3 серебряных креста, серьги («яхонт»), пелену, на которой вышит «Пречистые образ со Младенцем», и 20 р.25 К этой записи на поле другим почерком сделана приписка о том, что Мария «после того» дополнительно пожаловала в Кириллов «Псалтирь с следованьем, цена 3 рубли, да 3 рубли денег»26. Тем же почерком записан вклад (30 р.) инокини Александры27. Несколькими годами раньше, в 1564 г., княгиня-старица Александра дала «по своем князе» «летник отласен»28 с золотом за 25 р.29
После гибели семьи Старицких царь Иван IV Васильевич «пожаловал, дал в монастырь по князе Андрее Ивановиче, и по его княгине Ефросиние по иноке Евдокее, и по их сыне по князе Володимере, и по его княгине, и по их детех, по князе Василье. и по дву дочерех» значительные суммы денег, дорогую одежду и село Вертлинское в Дмитровском уезде30.
Ж., янв. 1533, КЖ. ЕВФРОСИНИЯ (В ИН. ЕВДОКИЯ) АНДРЕЕВНА ХОВАНСКАЯ, дочь князя Андрея Фёдоровича Хованского, с авг. 1563 инокиня, убита 20.10.1569 по приказу Ивана Грозного.
Джерело: З.В. Дмитриева, Т.В. Сазонова. Вклады горицких стариц в Кирилло-Белозерский монастырь (вторая половина XVI — начало XVII века) // Петербургский исторический журнал. 2020. № 3 (27). С. 8–20.
Покоління II
128/103. КН. ВЛАДИМИР (Ц. ИАКИНФ) АНДРЕЕВИЧ (*3 или 18.07.1533, †9.10.1569).
Князь Старицкий с дек. 1541, Дмитровский с 1566. Погиб по приказу Ивана Грозного 9.10.1569
Ж. 1‑я, 18 (или 31).05.1550, ЕВДОКИЯ АЛЕКСАНДРОВНА НАГАЯ (ум. 1557); По какой причине произошел их развод – письменные источники умалчивают. В летописных сводах практически не прослеживается и дальнейшая судьба этой женщины. В исторической литературе высказывалось утверждение, что причиной развода стало отсутствие детей в этом браке5. Однако брак продолжался только около четырех лет и в дальнейшем они вполне могли быть. Хорошо известно, что девочек в период Средневековья выдавали замуж рано – в 13–14 лет, и до рождения первого ребенка иногда проходило несколько лет. К тому же, судя по некоторым данным, ребенок (дочь) в этой семье Владимира Андреевича все же был. Учитывая, что развод в период Средневековья получить было крайне сложно, история расторжения первого брака старицкого князя Владимира вызывает большой интерес. Но причину расставания этой пары определить спустя столетия можно только предположительно.
Монастырская документация («Описи», «Вкладные книги») и музейные фонды г. Суздаля и Владимира позволяют, во всяком случае, проследить жизнь этой женщины, совсем в молодом возрасте ушедшей в монахини. Княгиня Евдокия Александровна после развода стала постриженицей суздальского Покровского монастыря и, судя по всему, ей не было тогда еще и двадцати лет! В этой обители долгое время хранился ее вклад – серебряное блюдо с надписью: «Сие блюдо велела сделати в дом к Пресвятой Богородице честнаго и славнаго ея Покрова благовернаго князя Владимира Андреевича княгиня старица Евпраксия»6. Сегодня это блюдо хранится в фондах музея г. Владимира. Вклад скорее всего относится к концу XVI в. В музейном собрании г. Суздаля хранится также покров, вложенный княгиней-монахиней 28 июля 1578 г. в Рождественский собор «на гроб великаго чюдотворца епископа Ивана». Крайне важное свидетельство представлено в записи далее: «За тот вклад поминал дщю князя Володимера Андреевича и мою…»7. В пространной вкладной надписи приведено имя вкладчицы – «княже Володимерова княгиня Андреевича инока Евпраксия уделная»8.
Таким образом, этот памятник свидетельствует о том, что в браке с князем Владимиром у Евдокии Александровны была дочь, судьба которой по письменным источникам не прослеживается вообще. Скорее всего она умерла младенцем. Возможно, смерть ребенка послужила психологическим толчком для Евдокии к принятию монашеского пострига? Текст вкладной надписи данного покрова был опубликован еще в XIX в. в одной из книг «Временника» Общества истории и древностей российских, но с ошибками9. Известен и второй покров – вклад старицкой княгини Евдокии от 24 июля 1581 г.10 Первая жена князя Владимира надолго пережила своего мужа и была еще жива в 1597 г., так как в «Описи» Покровского монастыря под этим годом есть запись: «…келья княж Володимеровы Ондреевича княгини старицы Еупраксеи»11. Характерно в описании отсутствие формулы «что была» келья за княгиней старицей Евпраксией; это позволяет утверждать, что в этот год знатная монахиня еще была жива. В этой обители княгиня – инокиня Евпраксия и была похоронена31.
5 Маясова Н.А. Мастерская художественного шитья князей Старицких // Сообщения Загорского музея-заповедника. Вып. 3. Загорск, 1960. С. 62. 6 Ушаков Н.Н. Спутник по древнему Владимиру и городам Владимирской губернии. Владимир, 1913. С. 216. 7 Маясова Н.А. Указ. соч. С. 61. 8 Там же. С. 61. 9 Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале ключаря тамошнего собора Анании Федорова // Временник ОИДР. Кн. 22. М., 1855. С. 127. 10 Маясова Н.А. Указ. соч. С. 61. 11 Опись Покровского женского монастыря в г. Суздале, 1597 г. // Георгиевский В. Памятники старинного русского искусства Суздальского музея. М., 1927. С. 56.
Ж. 2‑я, 28.04.1558, КЖ. ЕВДОКИЯ РОМАНОВНА ОДОЕВСКАЯ, погибла вместе с мужем 9.10.1569 (двоюродная сестра князя Андрея Михайловича Курбского).
Сфрагистичні пам’ятки:
Среди бумаг Кабинета Петра I хранится и описание печатей, скреплявших грамоты московских монастырей. 7073 (1564)-г(о) грамота даная | кн(я)зя Володимера Андрѣє|вича Московскогѡ υѣздȣ | на селѡ Ѳедоровское, Вла|сьевскоє, Запонорьє з де|ревнями. | Позади тои грамоты по|среди написанѡ: | кн(я)зь Володимер Ан’дрѣєвичь. | На концѣ печать на черном | воскȣ привѣшена такова: [ил. 3‑а].32 Сопоставив данные описей архива Чудова монастыря 1701, 1755 и 1763 гг., А. В. Антонов и К. В. Баранов предложили для несохранившейся грамоты Владимира Андреевича заголовок: «1564 г. ноября 22. — Жалованная данная (“поступная”) грамота старицкого князя Владимира Андреевича архимандриту
Чудова монастыря Левкию на спорные между крестьянами старицкого дворцового села Федоровское Бисерово и крестьянами чудовского села Запонорье (Власьевское) земли в Селинской волости Московского уезда»33.
Два экземпляра этой печати князя Владимира Андреевича Старицкого опубликованы34. Круговая надпись, опущенная в прорисовке, такова: «Пєчать г(о)с(у)д(а)р кн(я)s Володiмєра Андрѣєвича». Печать в виде горизонтально ориентированного рвала, в публикации 1813 г. ее размер 26×30 мм35. Ее сюжетная часть содержит фигуру оленя, лежащего под деревом. В прорисовке печать почти круглой формы, 29×30 мм, описана как черновосковая.
Публікація: Хоруженко О. И. Описание средневековых монастырских печатей из Кабинета Петра I: у истоков научной сфрагистики // Вестник Екатеринбургской
духовной семинарии. 2022. № 40. Ил. № 3. С. 30–47. DOI: 10.24412/2224–5391-2022–40-30–47
Покоління ІІІ
141/128/1. КЖ. /...../ ВЛАДИМИРОВНА (* и † между 1551/1554 ?)
142/128/2. КН. /...../ ВЛАДИМИРОВИЧ (1556/57–9.Х.1569)
Ребенок из гроба Евдокии Романовны. Источники не называют имя этого ребенка из саркофага княгини Евдокии Романовны, разделившего в октябре 1569 г. судьбу своих родителей и сестры Марии. Но в связи с этим вопросом привлекают внимание сведения, зафиксированные князем Андреем Курбским, который оставил запись об обстоятельствах гибели князя Владимира и его близких: «Тогда же разстреляти с ручниц повелел жену брата своего, Евдокию, и двух младенцов, сынов брата своего, от тоя рожденных, единому имя Василий, аки в десяти летех, а другой мнейший, и запамятах уже зде, яко было имя его...». 36 Бросаются в глаза разночтения в сведениях князя Курбского и других источников о причинах гибели князя Владимира, его жены и некоторых детей — чаще хронисты называют отравление причиной смерти членов семьи двоюродного брата царя Ивана IV.
Результаты изучения костных останков ребенка из саркофага княгини Евдокии Романовны свидетельствуют о том, что ему было 12–13 лет, а это значит, что он и был старшим в семье и родился в 1556–1557 гг.
143/128. КН. ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (*1557/58, †1573)
князь Дмитровский с 1573, старший сын князя Старицкого, Верейского, Дмитровского Владимира Андреевича от первого брака с Евдокией Александровной Нагой. Единственный близкий родственник мужского пола Ивана IV (ветвь Даниловичей Московских), оставшийся живым в 1569 году, когда была убита почти вся семья Владимира Андреевича Старицкого. В духовном завещании Ивана IV, написанной около 1572 года, Василий Владимирович упомянут. Ему был возвращен Старицкий удел отца. В 1573 году был посаженым отцом на свадьбе своей единокровной сестры Марии Владимировны с королём ливонским Магнусом. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
В 1573 г. царь Иван IV женил княжича Василия Владимировича. Обстоятельства смерти этого юного сына удельного князя Владимира не нашли отражения в письменных источниках.
Ж., 1573, /..... ..... ...../
144/128(2). КЖ. МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1559–9.X.1569)
старшая дочь князя Владимира Андреевича во втором браке с Евдокией Романовной Одоевской (и третьим по порядку рождения ребенком). Время ее появления на свет источниками не зафиксировано. Девочка погибла вместе с родителями 9 октября 1569 г. под Александровской слободой. Похоронили ее, как и ее мать и трех сестер, в некрополе Вознесенского собора в Кремле, в северо-восточном углу храма. На крышку белокаменного саркофага княжны Марии нанесена эпитафия: «Лета 7078 месяца октября в 9 день преставися благоверная княжна Мария княже Володимерова Ондреевича дочь». 37 Результаты исследования останков княжны Марии антропологами и размеры ее погребального сооружения свидетельствуют о том, что эта девочка погибла в возрасте примерно десяти лет. Следовательно, время ее появления на свет предварительно можно отнести к началу 1559 г. Формирование детского организма этого ребенка проходило в сложный период в жизни семьи, что отразилось на здоровье княжны Марии (у нее развился рахит). Трагические события рано оборвали жизнь дочери княгини Евдокии и Владимира Старицкого: она была отравлена вместе с родителями.
145/128.(2). КЖ. ЕВДОКИЯ ВЛАДИМИРОВНА (20.II.1560–20.XI.1570)
четвертый ребенок в семье удельного старицкого князя. Девочка родилась 20 февраля 1560 г. Запись хрониста одновременно зафиксировала смерть 20 февраля 1560 г. княжича Василия (единственного сына князя Юрия Васильевича), племянника царя Ивана Васильевича, и рождение в тот же день дочери в семье удельного князя Владимира Андреевича: «Тое же ночи с среды на четверг в то же время, на десятом часу ночи, за три часа до света, родися князю Володимеру… дщерь Евдокея от его княгини Евдокеи; и царь и великий князь, а с ним сын его царевич Иван да с ними царь Александр Казанский и многие бояре, назавтрие того, в пятницу, был у князя Володимера Ондреевича на его радость, и порадовашася с ним и овощи кушали». 38 Евдокия не была убита вместе с родителями в 1569 г., прожила еще год и скончалась в 1570 г. Об этом говорит эпитафия на крышке ее саркофага: «Лета 7079 месяца ноября в 20 день преставися княжна Евдокея княж Владимеро дочь Андреевичя». 39 Княжна Евдокия умерла в возрасте десяти лет и девяти месяцев.
146/128. КЖ. МАРИЯ (ИН. МАРФА) ВЛАДИМИРОВНА (1561–1613/1614),
.
Родилась ок. 1560. Дочь князя Владимира Андреевича Старицкого (двоюродного брата Иоанна Грозного) и княгини Евдокии Одоевской (двоюродная сестра князя Андрея Курбского).
С апр. 1569 Иоанн Грозный рассматривал план создания в Ливонии буферного государства, возглавляемого в качестве вассала царя датским принцем, герцогом Магнусом, младшим братом короля Фредерика II. Магнуса этот проект заинтересовал, и в сентябре он отправил своих посланников в Москву. Было достигнуто предварительное соглашение и 27 ноября посланники получили от царя в Александровской слободе грамоту, содержащую условия для создания вассального Ливонского государства.
10.06.1570 Магнус прибыл в Москву и был принят с «великой торжественностью». Он был официально провозглашён королём Ливонии, дал клятву верности царю и был помолвлен с княжной Евфимией (Евдокией) Старицкой, старшей дочерью князя Старицкого — ближайшей кровной родственницей царя, не имевшего дочерей. К этому времени князь Старицкий в октябре 1569 вместе с почти всей своей семьей уже был истреблён. В приданое обещали, помимо «рухла всякого» пять бочек золота. Магнус начал военные действия против шведов, владевших желанными территориями, но они шли не очень успешно.
20.11.1570 невеста Магнуса княжна Евфимия Старицкая внезапно умерла. Иоанн IV предложил ему руку её младшей сестры — Марии. Свадьба состоялась 12.04.1573 в Новгороде. Разность верований была обойдена со свойственной Иоанну Грозному резкой простотой: он повелел венчать княгиню по русскому православному обычаю, а жениха — согласно его вере. Королеве было около 13 лет, её супругу — 33 года. Роль посаженного отца на свадьбе выполнял брат невесты Василий Старицкий — последний из оставшихся в живых двух детей князя Старицкого.
По словам английского посланника Джерома Горсея, который впрочем, величая невесту Еленой, сообщает следующее: …царь выдал свою племянницу Елену за герцога Магнуса, дав в приданое за неё те города, крепости и владения в Ливонии, которые интересовали Магнуса, установив его власть там, титуловал королём Магнусом, а также дал ему сотню богато украшенных добрых лошадей, 200 тыс. рублей, что составляет 600 тыс. талеров деньгами, золотые и серебряные сосуды, утварь, драгоценные камни и украшения; богато наградил и жаловал тех, кто его сопровождал, и его слуг, послал с ним много бояр и знатных дам в сопровождении двух тысяч конных, которым было приказано помочь королю и королеве утвердиться в своих владениях в их главном городе Дерпте в Ливонии.
Магнус уехал в новообретенный город, откуда перебрался в Оберпален. В 1577 Магнус начал тайные переговоры с королём Польши Стефаном Баторием. Но военная удача не была благосклонной к Магнусу, и его планы не увенчались успехом. Иоанн Грозный захватил Верден, где обосновался Магнус, который в конце концов был помилован и отпущен, но сложил с себя королевский титул и признал над собой польский суверенитет.
Не хорошо складывалась и его личная жизнь. Как пишет Горсей: «Он растратил и отдал своим приятелям и названным дочерям большинство тех городов и замков, драгоценностей, денег, лошадей и утвари, которые получил в приданое за племянницей царя; вел разгульную жизнь».
В этом браке Мария родила дочь Евдокию (1581–1589). Кроме того, по сведениям дореволюционного историка Д.Цветаева, в Каркусе Мария «взяла на себя заботливое попечение о двух малютках-приемышах, оставшихся круглыми сиротами после одного знатного трагически погибшего ливонского семейства». Но возможно, это были дети, рождённые ею вне брака.
В 1583 Магнус умер в Пильтене, «в нищете, оставив королеву и единственную дочь в бедственном положении». Вдобавок к своим несчастьям, после смерти брата Василия в 1571 Мария Владимировна оказалась следующей по крови в линии престолонаследия после своих троюродных братьев — бездетного Фёдора Иоанновича и царевича Дмитрия. Узнав о смерти Магнуса, Стефан Баторий 23.05.1583 отправил его вдове письмо с соболезнованиями. Он писал, что готов поспособствовать её возвращению на родину, если она, конечно, того пожелает, а также советовал иметь полное доверие к Станиславу Костке, посланному к ней с некими тайными поручениями. Местом пребывания Марии определили Рижский замок, выделили скромное содержание из королевской казны, но содержали фактически под домашним арестом.
В 1585 с 25-летней красавицей-вдовой общался Джером Горсей. Он передал ей предложение царя Фёдора Иоанновича вернуться в свою родную страну и занять там достойное положение в соответствии с её царским происхождением, а также сообщил, что князь-правитель Борис Федорович Годунов, изъявляет свою готовность служить ей. На это Мария ответила:» Меня особенно тревожат два сомнения: если бы я решилась, у меня не было бы средств для побега, который вообще было бы трудно устроить, тем более что король и правительство уверены в возможности извлечь пользу из моего происхождения и крови, будто я египетская богиня. Кроме того, я знаю обычаи Московии, у меня мало надежды, что со мною будут обращаться иначе, чем они обращаются с вдовами-королевами, закрывая их в адовы монастыри, этому я предпочту лучше смерть.» Получив послание от Горсея, что Мария согласна на отъезд, русские эмиссары начали действовать: «королева с ее дочерью была извещена и очень хитроумно выкрадена и проехала через всю Ливонию, прежде чем её отсутствие было обнаружено». Затем Горсей пишет, что по своём возвращении из Англии он нашёл королеву живущей в большом поместье, она имела свою охрану, земли и слуг согласно своему положению. Но в 1588 Марию, постриженную под именем Марфа, заключили вместе с дочерью Евдокией в Подсосенском монастыре недалеко от Троице-Сергиевой лавры. Дочь Евдокия умерла 15.03.1589 (существует версия об отравлении по приказу Годунова). Предполагают, что ухудшение положения Марии связано с влиянием царицы Ирины Годуновой, испытывавшей к ней неприязнь.
С 1605 компанию Марии составила злосчастная Ксения Годунова (в иночестве Ольга). В сентябре 1608 обе женщины сбежали из монастыря в Троице-Сергиеву лавру, которая выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Яна Сапеги и Лисовского, стала одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского. В 1609, по донесению старцев Троицкого монастыря царю Василию Шуйскому, она «мутит в монастыре, называет вора [Лжедмитрия] братцем, переписывается с ним и с Сапегой» — то есть ведет себя изменщически. В 1610, после отхода поляков от Троицы, женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, который через некоторое время был взят казаками под предводительством Ивана Заруцкого: «они черниц — королеву княж Владимирову дочь Андреевича и царя Борисову дочь Ольгу, на которых преж сего и зрети не смели — ограбили донага».
Мария скончалась в Новодевичьем монастыре после 1612, но не позднее 1617. Надпись на надгробии в Троицко-Сергиевой лавре, как считается, указывает неверную дату её смерти (13.06.1597). Возможно это было уловкой, чтобы обмануть Бориса Годунова и сохранить жизнь последней из рода Старицких. похоронена в Успенском соборе Троице-Сергиева монастыря.
М., 12.04.1573, МАГНУС (1540 — 18.03.1583), принцем Датским, сыном короля Христиана III, королём Ливонии. У них была дочь Евдокия (1579 — 17.03.1589, похоронена в Успенском соборе Троице-Сергиева монастыря).
147/128. КЖ. ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА (I.1564–8.I.1564)
шестой ребенок во втором браке князя Владимира Андреевича. Надпись на крышке ее саркофага из некрополя Вознесенского собора в Кремле гласит: «Лета 7072 генваря в 8 ден преставис княж Володимерова Андреевича доч княжна Тотьяна в ден суботны». 40 Ребенок умер в 1564 г. младенцем. В летописях нет сведений ни о дате рождения Татьяны, ни о времени ее смерти. Единственное, чем мы располагаем сегодня, – текст эпитафии. Антропологические данные и размеры гробика свидетельствуют о том, что девочка умерла вскоре после появления на свет. Ясно, что родилась она или в последние дни декабря, или в самые первые дни января 1564 г.
148/128. КЖ. АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА (I.1568–7.I.1568)
последний, седьмой, ребенок в семье старицкого князя Владимира Андреевича и Евдокии Романовны. В письменных источниках данных о времени ее появления на свет нет. Ориентиром при определении возраста ребенка опять-таки могут служить эпитафия на крышке гробика и его размеры: «Лета 7076 (1568) генваря 7 дня преставис княж Володимерова Андреевича доч княжна Настасия в день в сере». 41 И в данном случае результаты изучения останков антропологами и размеры белокаменного гробика позволяют утверждать, что и эта девочка прожила на свете недолго и умерла новорожденной. Таким образом, ее появление на свет следует относить к последним дням декабря – первым дням января 1568 г.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1588 г., августа 7. – Послушная грамота царя Федора Ивановича всем крестьянам села Лежнева с деревнями Суздальского уезда, пожалованным «в вотчину» королеве-старице [Подсосенского Богородицкого монастыря] Марфе, урожденной княжне Марии Владимировне Старицкой, вдове ливонского короля Магнуса.
- 1613 г., апреля 28. – Жалованная подтвердительная тарханно-обельная и заповедная грамота царя Михаила Федоровича, выданная королеве-старице [Богородице- Смоленского Новодевичьего монастыря] Марфе, урожденной княжне Марии Владимировне Старицкой, вдове ливонского короля Магнуса, на ее вотчинное село Лежнево с деревнями в Суздальском уезде.
- 1568 г. февраля 20. Жалованная несудимая грамота кн. Владимира Андреевича арх. Усп.-Гор. м‑ря Дмитрию на с. Новое с дд. и д. Буяново в Повельском ст. Дмитровского у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Афанасий был игуменом Кириллова монастыря с 5 октября 1539 по май 1551 г. (Из рукописного наследия: Никольский Н. К. Кирилло-Белозерский монастырь и его устройство до второй четверти XVII века (1397–1625). Управление. Общинная и келейная жизнь. Богослужение / Отв. ред. З. В. Дмитриева. СПб., 2006. Т. 2. С. 116, 117).[↩]
- Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кирилло-Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3–4 (19–20). С. 17–117 (далее — Алексеев. Публикация ВКК). С. 28.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. С. 29.[↩]
- Там же.[↩]
- В XVI в. в России бытовала четырехпудовая четверть как официальная мера сыпучих тел (Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология. Изд. 2‑е. М., 1975. С. 105).[↩]
- Алексеев. Публикация ВКК. С. 29.[↩]
- В денежном выражении 1550‑х гг. вклад составил значительную сумму, цена четверти ржи в регионах колебалась в среднем от 30–40 до 120–132 денег (Маньков А. Г. Цены и их движение в Русском государстве XVI века. М.; Л., 1951. С. 106, 107. Табл. 1).[↩]
- Скрынников Р. Г. Иван Грозный. М., 2005. С. 86–87.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Летописный сборник, именуемый Патриаршей, или Никоновской летописью. Изд. 3‑е. М., 2000. Т. XIII. Ч. 2. С. 526.[↩]
- Отрывок из летописи о временах царя Ивана Васильевича. 1563–1567 гг. // Русская историческая библиотека. СПб., 1879. Т. 3. Стб. 180.[↩]
- Веселовский С. Б. Последние уделы в Северо-Восточной Руси // Исторические записки. 1947. Т. 22. С. 107.[↩]
- Летопись Горицкого монастыря. С. 297; Никольский Н. К. Кирилло-Белозерский мона- стырь и его устройство до второй четверти XVII века (1397–1625). О средствах содержания монастыря. СПб., 1910. Т. 1. Вып. 2. С. 172, 173.[↩]
- Сокровища Русского Севера из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника / Авт.-сост. Е. Г. Щурина. М., 2014. С. 64, 65. В настоящее время в собрании этого музея хранится ряд произведений лицевого шитья из мастерской княгини Евдокии Старицкой: пелена «Спас Великий Архиерей», 1565 (?). КБИАХМ КП-629/2 (Там же. Ил. 78); палица «Распятие» (на обороте вкладная запись с датой 1565–1566 гг.). КБИАХМ КП-635; фелонь XIX в., шитье оплечья — «Богоматерь», 1560‑е гг. КБИАХМ КП-1019 (Там же. Ил. 80); стихарь XIX в., шитье оплечья — «Прп. Кирилл Белозерский», 1565 г. КБИАХМ КП-1061 (Там же. Ил. 79); Палица XIX в. (шитье средника — «Богоматерь Петровская», 1560‑е гг.). КБИАХМ КП-1456 (Там же. Ил. 77). [↩]
- Архив Санкт-Петербургского института истории РАН. Колл. 115. Д. 1074 (далее — ВКА. 1074). Л. 29 об., 30.[↩]
- Там же. Л. 30 об. М. Н. Шаромазов этот вклад соотносит с иконой «чюдотворной Пречистой Богородицы Одигитрии», упомянутой в описи 1601 г. (Опись строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года / Сост. З. В. Дмитриева и М. Н. Шаромазов. СПб., 1997. С. 50, 238).[↩]
- ВКА. 1074. Л. 31 и об.[↩]
- Там же. Л. 31 об.[↩]
- Там же.[↩]
- Там же. Л. 32 об.[↩]
- Там же. Л. 32.[↩]
- Там же. Л. 32 и об.[↩]
- Шаблова Т. И. Кормовое поминание в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре... С. 309.[↩]
- Горицкий в честь Воскресения Господня женский монастырь // Православная энциклопедия. С. 115, 116.[↩]
- ВКА. 1074. Л. 247.[↩]
- Там же.[↩]
- Старица Александра, в миру вдова брата Ивана IV, князя Юрия Васильевича, княгиня Юлиания Дмитриевна, урожденная Палецкая (Иулиания Дмитриевна // Русский био- графический словарь. СПб., 1897. Т. VIII. С. 352, 353).[↩]
- Женская одежда с широкими рукавами. В Кириллове монастыре вкладные вещи, как правило, продавали, а деньгами пополняли монастырскую казну.[↩]
- ОР. Кир.-Бел. 78/ 1317. 11.[↩]
- ВКА. 1074. Л. 18 об., 33–34.[↩]
- Курганова Н.М. Страницы истории некрополя города Суздаля. М., 2007. С. 59.[↩]
- РГАДА. Ф. 9. Отд. II. Кн. 91. Л. 69–71. Филиграни не просматриваются. Рукопись представляет собой четырехлистную тетрадь, формат листов 15,5×9,5 см. Л. 69–72 об., л. 71об. – 72 об. чистые.[↩]
- Антонов А. В., Баранов К. В. Неизвестные акты XIV–XVI века из архива московского Чудова монастыря // Русский дипломатарий. М., 1997. Вып. 2. С. 108, № 217.[↩]
- Собрание государственных актов… М., 1813. Ч. 1. С. 529, № 187 (1566 г.); С. 533, № 188 (1566 г.). Другие печати, принадлежавшие князю Владимиру Андреевичу: Сборник снимков… Табл. V, № 54; VI, № 101.[↩]
- Здесь и далее первая цифра — высота, вторая — ширина.[↩]
- Курбский А.М. История о делах великого князя московского / Изд. подгот. К.Ю. Ерусалимский; пер. А.А. Алексеев. М., 2015. С. 146.[↩]
- Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. М., 2002. № 94. С. 31.[↩]
- Патриаршая или Никоновская летопись // ПСРЛ. Т. 13. М. 2000. С. 325–326.[↩]
- Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. 2‑е изд. М., 2003. № 97. С. 32, 33.[↩]
- Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. 2‑е изд. М., 2003. № 86. С. 31.[↩]
- Панова Т.Д. Некрополи Московского Кремля. 2‑е изд. М., 2003. № 89. С. 31.[↩]