1613 г., апреля 28. – Жалованная подтвердительная тарханно-обельная и заповедная грамота царя Михаила Федоровича, выданная королеве-старице [Богородице- Смоленского Новодевичьего монастыря] Марфе, урожденной княжне Марии Владимировне Старицкой, вдове ливонского короля Магнуса, на ее вотчинное село Лежнево с деревнями в Суздальском уезде.

РГА­ДА. Ф. 281 (Гра­мо­ты Кол­ле­гии эко­но­мии). Оп. 21. № 187/15115. Под­лин­ник: 368 X 432+отгиб (368 X 397).

Вни­зу в сере­дине отги­ба гра­мо­ты при­ве­ше­на круг­лая крас­но­вос­ко­вая печать на мали­но­вом шел­ко­вом шну­ре с изоб­ра­же­ни­ем, на одной сто­роне всад­ни­ка, пора­жа­ю­ще­го копьем
дра­ко­на, а на дру­гой сто­роне – дву­гла­во­го орла. Печать повре­жде­на и сохра­ни­лась толь­ко наполовину.
Гра­мо­та име­ет несколь­ко гори­зон­таль­ных сги­бов. Бума­га на сги­бах потер­та и имеет
отдель­ные неболь­шие утра­ты по кра­ям и на сгибах.
Помет­ки: На обо­ро­те гра­мо­ты в верх­ней части – «№ 6» (XIX в., по опи­си Н.П. Лиха-
чева), в ниж­ней части: 121, № 95 (XIX в.); Суж­даль № 324 (циф­ра напи­са­на дру­гим почер­ком и чер­ни­ла­ми, при этом циф­ра 3 испр. из циф­ры 1; позд­нее циф­ра 324 была зачерк­ну­та, а рядом спра­ва дру­гим почер­ком и чер­ни­ла­ми напи­са­на циф­ра 302 (XIX в.); ниже: «Пере­дал № 3 (каран­да­шом); далее у ниж­не­го края листа дру­гие поме­ты: кирил­ли­че­ски­ми бук­ва­ми-циф­ра­ми под тит­лом: 37 (XVII в.), ; пра­вее дру­гим почер­ком и чер­ни­ла­ми кирил­ли­че­ски­ми бук­ва­ми: «11» (XVII в.), на село Леж­не­во (XVII в.), ниже кирил­ли­че­ски­ми бук­ва­ми-циф­ра­ми под тит­лом: 35 (XVII в., циф­ра зачерк­ну­та; 474 (XVII в.), № 10 по раз­бо­ру 1766 [?] году по [бук­вы «по» зачерк­ну­ты], № 6 неветъ (XVIII в., бук­вы «ве» позд­нее были зачерк­ну­ты), ниже: «III» (каран­да­шом).

Пуб­ліка­ції: Рыков Ю.Д. Потом­ки кня­зя Вла­ди­ми­ра Андре­еви­ча Ста­риц­ко­го и судь­ба его доче­ри Марии (в ино­че­стве – Мар­фы), коро­ле­вы Ливон­ской // Рос­сий­ская гене­а­ло­гия: науч­ный аль­ма­нах. Выпуск вось­мой. – М.: Ста­рая Бас­ман­ная, 2020. – 584 с.: ил. С. 41–42

Божиею122 мило­стию мы, вели­кий госу­дарь царь и вели­кий князь Миха­и­ло Федо­ро­вичь всеа Руси, пожа­ло­ва­ли есмя ста­ри­цу Мар­фу, коро­ле­ву Арцы­маг­ну­со­ву, княж Воло­ди­ме­ро­ву дочь Ондреевича.
Что била она нам челом, а ска­за­ла: вот­чи­на, де, у ней в Суз­дал­ском уез­де село Леж­не­во, и дана, де, была ей жало­ван­ная тар­хан­ная гра­мо­та дяди наше­го бла­жен­ные памя­ти вели­ко­го госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Федо­ра Ива­но­ви­ча всеа Русии: [c]123 тое ее
вот­чи­ны со кре­стьян наших сто­ло­вых и хлеб­ных запа­сов и ника­ких кор­мов, и пода­тей, и денег сош­ных, и под­вод има­ти не веле­но. И как, деи, в Мос­ков­ское разо­ре­ние Новой Девичь мона­стырь литов­ские люди разо­ри­ли, и в те, деи, поры та у ней гра­мо­та утерялась.
И ныне, деи, при­ез­жа­ют с Моск­вы и из Суз­да­ля от вое­вод послан­ни­ки и гон­цы и пра-
вят на кре­стья­нех ее наших сто­ло­вых запа­сов и полот­но­во сви­но­во мяса, и муки ржаные,
и суха­рей, и круп, и толок­на, и вся­ких кор­мов, и в горо­до­вую подел­ку, и в посо­ху, и денеж­ных дохо­дов и под­вод. А та, деи, вот­чи­на ее село Леж­не­во, на бол­шой доро­ге, и гон­цы гоня­ют частые, и рат­ные люди ходят, и под­во­ды и кор­мы емлют немер­ные, и кре­стьян гра­бят, и насил­ство и про­да­жу чинят.
И мы коро­ле­ву ста­ри­цу Мар­фу Воло­ди­ме­ров­ну пожа­ло­ва­ли: с вот­чи­ны ее [c]124 Суз­дал­ско­во уез­да села Леж­не­ва наших сто­ло­вых и хлеб­ных запа­сов, и кор­мов, и денег сош­ных, и под­вод има­ти не велели.
И по сей нашей жало­вал­ной гра­мо­те послан­ни­ком нашим и гон­цом с Моск­вы и из горо­дов в тое ее вот­чи­ну в село в Леж­не­во не вьез­жа­ти и наших сто­ло­вых и хлеб­ных ника­ких запа­сов, кор­мов и денег сош­ных, и под­вод не има­ти, и кре­стья­ном насил­ства и про­да­жи и убыт­ка ника­ко­ва не чини­ти. А хто учнет дела­ти через сю нашу жало­вал­ную гра­мо­ту мимо наше­го ука­зу, и ему от нас, вели­ко­го госу­да­ря царя и вели­ко­го кня­зя Миха­и­ла Федо­ро­ви­ча всеа Русии, быти в вели­кой опа­ле и в казни.
Дана сия наша жало­вал­ная гра­мо­та на нашем ста­ну у Тро­и­цы в Сер­ги­е­е­ве мона­сты­ре, лета 7021-го, апре­ля в 28 день.
На обороте:
Царь и вели­кий князь Миха­и­ло Федо­ро­вичь всеа Русии125.

122 Началь­ная бук­ва «Б» напи­са­на полу­устав­ным почер­ком жир­ны­ми чер­ны­ми чер­ни­ла­ми и пред­став­ля­ет собой тон­кий ини­ци­ал с орна­мен­таль­ны­ми отрост­ка­ми сти­ли­зо­ван­ных рас­ти­тель­ных форм.
123 В ркп. бук­ва «с» отсут­ству­ет; в квад­рат­ных скоб­ках добав­ле­но по смыс­лу и формуляру.
124 В ркп бук­ва «с» отсут­ству­ет; в квад­рат­ных скоб­ках добав­ле­но по смыс­лу. 125 Под­пись на обо­ро­те гра­мо­ты выпол­не­на дру­гим почер­ком, отлич­ным от почер­ка, кото­рым напи­са­на грамо-
та.

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів