1568 г. февраля 20. Жалованная несудимая грамота кн. Владимира Андреевича арх. Усп.-Гор. м‑ря Дмитрию на с. Новое с дд. и д. Буяново в Повельском ст. Дмитровского у.

Спи­сок: РГА­ДА. Ф. 1209. Столб­цы по Дмит­ро­ву, № 66/38834. Л. 231, 232. Спи­сок 1685 г.

Уп.: Анто­нов А. В. Переч­ни актов Пере­слав­ских, Яро­слав­ских, Костром­ских и Галич­ских мона­сты­рей и церк­вей XIV– нача­ла XVII века // РД. М, 1997. Вып. 1. С. 57. № 88.

Пуб­ли­ка­ция: Анто­нов А. В., Бара­нов К. В. Акты XV-XVI века из архи­вов рус­ских мона­сты­рей и церк­вей // Рус­ский дипло­ма­та­рий, Вып. 3. 1998. С. 19–20.

Спи­сок.

Се аз, князь Воло­ди­мер Ондре­евич, пожа­ло­вал есми Пре­чи­стые Горитц­ко­го мона­сты­ря что в Пере­слав­ле архи­манд­ри­та Дмит­рея з бра­тьею, или по нем в том [20] мона­сты­ре хто иный архи­манд­рит будет или стро­и­тель. Что в нашей вот­чине в Дмит­ро­въском уез­де в Повел­ском ста­ну на реке на Веле их мона­стыр­ское село Новое з дерев­ня­ми да дерев­ня Буя­но­ва, что тое дерев­ню дал к Пре­чи­стой в мона­стырь Иван Чебо­тов, и хто у них в том селе в Новом и в дерев­нях того села и в деревне Буя­но­ве учнут жити их мона­стыр­ских людей и кре­стьян, и тех их мона­стыр­ских людей и кре­стьян наши дмит­ров­ские намес­ни­цы и воло­сте­ли и их тиу­ны не судят ни в чем, опричь душе­губ­ства и роз­боя и тат­бы с полич­ным, ни кор­мов сво­их у них не емлют, ни всы­ла­ют к ним ни по что, а пра­вед­чи­ки их и довод­чи­ки побо­ров сво­их у них не емлют, ни въез­жа­ют к ним ни по что, а дает архи­манд­рит, или будет стро­и­тель, намес­ни­ком моим и воло­сте­лям с мона­стыр­ских сел и дере­вень пооди­но­во на год посош­ной 15 корм, а веда­ет и судит тех сво­их мона­стыр­ских людей и кре­стьян архи­манд­рит Дмит­рей з бра­тьею, или по нем стро­и­тель будет, сами во всем или кому при­ка­жут. А слу­чит­ца суд смес­ной мона­стыр­ским людем з городц­ки­ми или ста­но­вы­ми или с волос­ны­ми людь­ми, и наши намест­ни­цы и воло­сте­ли или их тиу­ны судят, а 16 архи­манд­рит Дмит­рей з бра­тьею, и ины будут архи­манд­рит или стро­и­тель, или их при­каз­щик с ними ж судит. А прав ли будет, вино­ват ли городц­кой или волост­ной чело­век, и он в прав­де и в вине намест­ни­ку или воло­сте­лю // и их тиуном, а 16 архи­манд­рит Дмит­рей з бра­тьею, или по нем ины будет, и их при­каз­щи­ки в городц­ко­го и в волост­но­го чело­ве­ка не всту­па­ют­ца; а прав ли будет, вино­ват ли мона­стыр­ской чело­век, и он в прав­де и в вине архи­манд­ри­ту з бра­тьею и их при­каз­щи­ком, а намес­ни­цы наши дмит­ров­ские и воло­сте­ли и их тиу­ны в мона­стыр­ско­го чело­ве­ка ни в пра­во­го, ни в вино­ва­то­го не всту­па­ют­ца. А кому будет чего иска­ти на пре­чи­стен­ском архи­манд­ри­те, или по нем стро­и­те­ли ж будет, з бра­тьею или на их при­каз­щи­кех, ино их сужу яз, князь Воло­ди­мер Андре­евич, или мой дворедцкой.

А коли они сю мою гра­мо­ту явят нашим дмит­ров­ским намес­ни­ком или воло­сте­лям или их пошлин­ни­ком, и они с нее не дают ничего.

Дана гра­мо­та в Дмит­ро­ве, лета 7076-го, февъра­ля в 20 день.

У под­лин­ной гра­мо­ты кня­зя Воло­ди­ме­ра Андре­еви­ча печать прилажена.

У под­лин­ной же гра­мо­ты пишет позади:

Князь Воло­ди­мер Андреевич. 

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів