Ингильдеевы

Ингиль­де­е­вы

Ингиль­де­е­вы (Янгиль­де­е­вы, Енгиль­де­е­вы, Онгиль­де­е­вы) — кня­же­ская фами­лия татар­ско­го про­ис­хож­де­ния. Родо­на­чаль­ник фами­лии татар­ский князь, осев­ший в Смо­лен­ской зем­ле. Упо­ми­на­лись в 1440—1443 гг., князь Егол­дай, в 1486 г.—Ягодцай, в 1611—1654 гг. кня­зья Ингиль­де­е­вы. Так или ина­че, и на рус­ской, и на поль­ской служ­бе, начи­ная с 1590 г., когда эта семья впер­вые упо­ми­на­ет­ся в извест­ных нам источ­ни­ках, и вплоть до XVIII в. Ингиль­де­е­вы ста­биль­но упо­треб­ля­ют кня­же­ский титул. Герб рода неиз­ве­стен. В соста­ве «смо­лен­ской шлях­ты» еще в кон­це XVI в. ока­за­ние пред­ста­ви­те­ли литов­ских татар кня­зей Ингиль­де­е­вы или Енгиль­де­е­вых. Впер­вые они упо­ми­на­ют­ся в кон­це XVI в.: вдо­ва кня­зя Саве­лия Енгильдеева,княгиня Авдо­тья с сыно­вья­ми Федо­ром и Афа­на­си­ем вла­де­ла поме­стьем в Вязем­ском уез­де. Они были в это вре­мя уже пра­во­слав­ны­ми. Ингиль­де­е­вы ста­ли обла­да­те­ля­ми несколь­ких дере­вень, ранее при­над­ле­жав­ших Гри­го­рию и Фёдо­ру Лихаревым. 

Заслу­жи­ва­ет при­сталь­но­го вни­ма­ния запи­си Ю.Вольфа о про­ис­хож­де­нии кня­зей Ингиль­де­е­вых от татар­ско­го кня­зя Ягол­дая Сара­е­ви­ча, чье имя мож­но встре­тить в кни­гах литов­ской кан­це­ля­рии (Литов­ской мет­ри­ке) в сере­дине XV в. Внуч­ка Ягол­дая, упо­ми­на­е­мая в той же Литов­ской мет­ри­ке, в кон­це XV в. была заму­жем за кня­зем Вязем­ским и вме­сте с ним выеха­ла в Рос­сию. В кон­це XVI в., как мы уви­дим ниже, кня­зья Ингиль­де­е­вы (тогда Енгиль­де­е­вы) упо­ми­на­ют­ся имен­но в Вязем­ском уез­де, т.е. на восто­ке Смоленщины.

Дже­ре­ло: Мед­ве­дев К. М. Три пись­ма Сигиз­мун­да III литов­ско­му канц­ле­ру Льву Сапе­ге по пово­ду устрой­ства заво­е­ван­ных у Рос­сии во вре­мя смут­но­го вре­ме­ни территорий
и поло­же­ния ока­зав­ших в его власти
«мос­ко­ви­тов».

Линия кня­зей Ингиль­де­е­вых (Енгиль­де­е­вых)

Енгиль­дей

2 коле­но

Саве­лий Енгиль­де­ев (упом. ок. 1570) (ум. до 1590)

поме­щик Вязем­ско­го уез­да. Ум. до 1590 г. Его вдо­ва кня­ги­ня Авдо­тья с сыно­вья­ми кня­зем Федо­ром и кня­зем Афа­на­си­ем Саве­лье­ви­ча­ми в 1590‑е гг. вла­де­ла поме­стьем в Вязем­ском уезде.

3 коле­но

Иван Саве­лье­вич Ингиль­де­ев (упом. 1610) (ум. до 1620)

назна­чен коро­ле­ви­чем Вла­ди­сла­вом намест­ни­ком Вязь­мы и пере­шёл на коро­лев­скую служ­бу. В пись­ме Сигиз­мун­да III литовскому
канц­ле­ру Льву Сапе­ге, напи­сан­ном 8 авгу­ста 1619 года, речь идет о выне­се­нии реше­ния насчет сыно­вей быв­ше­го «вязем­ско­го вое­во­ды» Ингуль­де­е­ва, кото­рые захо­те­ли вер­нуть­ся в Рос­сию. Упо­ми­на­е­мый в тек­сте пись­ма «Ингуль­де­ев» – это князь Иван Саве­лье­вич Ингиль­де­ев, кото­рый дей­стви­тель­но был назна­чен Сигиз­мун­дом вязем­ским намест­ни­ком в 1610 году во вре­мя «мос­ков­ской» кам­па­нии коро­ля [Акты, отно­ся­щи­е­ся к исто­рии Запад­ной Рос­сии: в 5 т. – СПб., 1846–1853. – Том чет­вер­тый. 1588–1632. – СПб.: Типо­гра­фия Эду­ар­да Пра­ца, 1851. – 584 с., с. 366, № 183/CDXXV]. Сам Ингиль­де­ев, судя по все­му, был выход­цем из вязем­ских дво­рян. В сво­ем пись­ме король согла­ша­ет­ся с мне­ни­ем Сапе­ги, что сыно­вей Ингиль­де­е­ва нуж­но отпу­стить в Рос­сию, если они дей­стви­тель­но отпра­вят­ся туда. 

Фёдор Саве­лье­вич Ингиль­де­ев (упом. 1590) (ум. до 1620)

убит на коро­лев­ской служ­бе под Смоленском.

Афа­на­сий Саве­лье­вич Ингиль­де­ев (упом. 1590–1650) (ум. до 1654)

князь Афа­на­сий Ингиль­де­ев зна­чит­ся в спис­ке пере­беж­чи­ков квар­тир­мей­сте­ром. Был пожа­ло­ван поме­стьем в Вязем­ском уез­де в 1610 г., а после 1618 г., в 1620 г. полу­чил и вла­де­ния в Смо­лен­ском уезде. 

4 коле­но

Тимо­фей Ива­но­вич Ингиль­де­ев (упом. 1621–1634) (ум. до 1650)

коро­лев­ский дво­ря­нин, полу­чил при­ви­лей Сигиз­мун­да III 9.01.1621 г., кото­рый утвер­дил за ним и бра­том кн. Семе­ном в веч­ное лен­ное вла­де­ние село Суто­ки, д. Кулья­но­во, почин­ки: Сопло­во, Серый, Маять, Кле­мен­те­ев, Пух­ни­ко­во, Лев­ков, Куп­кин, Вла­сов, в Катын­ской воло­сти Смо­лен­ско­го уез­да. Кро­ме того, князь Тимо­фей имел в Белиц­кой воло­сти Смо­лен­ско­го уез­да д.Шеволево, д.Задний Почи­нок, д.Средний Почи­нок, почин­ки: Горн, Весла­вье, Беля­ни­но, Люто­ни­но. (ранее пере­дан­ные им коро­лев­ски­ми комис­са­ра­ми «до воли и лас­ки» коро­ля). 10.03.1634 г. за уча­стие в обо­роне Смо­лен­ска полу­чил от коро­ля Вла­ди­сла­ва IV при­ви­лей на 20 волок зем­ли в Катын­ском стане. Смо­лен­ско­го уезда.

Умер до 1650 г., когда в спис­ке вла­дель­цев име­ний, пла­тив­ших подым­ный налог, упо­ми­на­ет­ся его жена Еле­на, урож­ден­ная Кор­са­ко­ва, кото­рой при­над­ле­жа­ли 13 дымов (хозяйств) ста­ро­жи­лов и 2 сло­бод­чи­ка (кре­стья­ни­на, посе­лив­ших­ся в име­нии недав­но и еще поль­зо­вав­ших­ся льго­та­ми) в име­нии Архан­гель­щи­на в Ель­нин­ском ст. Смо­лен­ско­го у.

В 1654 году кня­ги­ня Еле­на, урож­ден­ная Кор­са­ко­ва (Кор­сак), жена кня­зя Тимо­фея Ива­но­ви­ча Ингиль­де­е­ва, с бра­том Кор­са­ком Семе­ном Лав­рен­тье­ви­чем полу­чи­ла кон­сенс коро­ля Яна Кази­ми­ра на про­из­вод­ство пота­ша и дру­гих «лес­ных това­ров» в тече­ние 6 лет в ее име­нии Архан­гель­щи­на в Ель­нин­ском стане и в име­ни­ях ее бра­та — Уса­ди­ще и Васи­льев­щи­на в Ива­нов­ском стане Смо­лен­ско­го вое­вод­ства. В 1654 г. вме­сте с сыном Кшишто­фом нахо­ди­лась в оса­жден­ном Смо­лен­ске. Кро­ме сына име­ла трех доче­рей: Анну, Мав­ру (Мари­ан­ну) и Татьяну.

Семён Ива­но­вич Ингиль­де­ев (упом. 1621) (ум. после 1621)

О кня­зю Тимо­фею да о кня­зю Семе­ну Ива­но­вых детей Инк­гиль­де­е­вых и о их сест­ре Кате­рине: А кня­зя Ива­но­вым детем Ингиль­де­е­ва сыном и дочерь ехати к Москве тако­во ж коро­лев­ское вели­че­ство велел дати на волю 1.

Ники­та Фёдо­ро­вич (уп. 1620–32; ум. ок. 1632/34)

коро­лев­ский дво­ря­нин 1620.12.30 полу­чил при­ви­лей на веч­ное лен­ное вла­де­ние быв­шим поме­стьем сына бояр­ско­го Федо­ра Лиха­ре­ва, во вре­мя Смо­лен­ской вой­ны 1632–1634 попал в рус­ский плен,где и умер.

Осип Афа­на­сье­вич Ингиль­де­ев (упом. 1654–1681) (ум. после 1681)

в 1654 участ­во­вал в обо­роне Смо­лен­ска, а после его капи­ту­ля­ции посту­пил на рус­скую службу.

Демен­тий Афа­на­сье­вич Ингиль­де­ев (Янгиль­де­ев) (упом. 1632) (ум. до 1654)

во вре­мя Смо­лен­ской вой­ны в 1632 после взя­тия Доро­го­бу­жа цар­ски­ми вой­ска­ми вер­нул­ся на рус­скую службу.

Пётр Афа­на­сье­вич Ингиль­де­ев (упом. 1654) (ум. после 1654)

5 коле­но

Криштоф-Кирилл Тимо­фе­е­вич Ингиль­де­ев (упом. 1654–1686)

при­сяг­нул царю Алек­сею Михай­ло­ви­чу после капи­ту­ля­ции Смо­лен­ска в 1654 г. В июне 1654 г. в оса­де в Смо­лен­ске с име­ния Архан­гель­щи­на за жену пана Тимо­фея Ингиль­де­е­ва сын их пан Кшиштоф Ингиль­де­ев лич­но явил­ся на коро­лев­скую служ­бу. После капи­ту­ля­ции Смо­лен­ска в чис­ле про­чей шлях­ты при­сяг­нул царю Алек­сею Михайловичу.

Князь Кшиштоф Ингиль­де­ев упо­ми­на­ет­ся в спис­ке смо­лен­ской шлях­ты 2‑й роты на госу­да­ре­вой служ­бе в 1659 г. В 1672 г. в спис­ке смо­лен­ской шлях­ты чис­лит­ся уже в чис­ле отстав­ных князь Кирилл Ингиль­де­ев. В 1682 г. кня­зья Кирилл Тимо­фе­е­вич и Афа­на­сий Оси­по­вич Ингиль­де­е­вы полу­чи­ли гра­мо­ту на сыск бег­лых кре­стьян. В 1686 г. кн. Кирилл Тимо­фе­е­вич Ингиль­де­ев — столь­ник, вое­во­да в Рославле.

Княж­на Анна Тимо­фе­ев­на Ингильдеева 

вышла замуж за Дмит­рия Сте­па­но­ви­ча Рад­ван­ско­го. Рад­ван­ский Д.С. — смо­лен­ский шлях­тич. В 1670 году по ука­зу царя Алек­сея Михай­ло­ви­ча веле­но напи­сать его в 1‑й роте пол­ка смо­лен­ской шлях­ты по Мос­ков­ско­му спис­ку. Хорун­жий 4‑й роты в Киев­ском похо­де 1679 г. Имел поме­стья и вот­чи­ны в Смо­лен­ском уез­де в Вет­лиц­ком и Моло­хов­ском ста­нах.: д. Дуб­ров­ка, д. Рыб­ки, д. Гусе­ни­ца, д. Сави­но, пуст. Гли­ни­щи, д. Куди­но­во, сели­ще Сла­щё­во, почи­нок Куз­мин, сели­ще Лап­те­во, д. Боря­ти­но, д. Залаз­на, д. Куд­ри­но, д. Волог­до­ва, д. Теле­бу­ко­во, пуст. Офрем­ко­во и Михей­ко­во, д. Васи­ли­си­на, пуст. Якши­на, Михай­ло­ва, Лопу­хо­ва, д. Подъ­ели­ще. д. Посни­ко­ва, д. Куха­ре­во, д. Сга­ро­се­лье, почи­нок Тара­ка­но­во, пуст, Сони­но, Ста­ныш­ко­во, Гри­ди­но, Сонин­ка, Вол­ко­во, Сер­гей­ко­во, Жидов­ская. пуст. Свеч­ки, Васи­лев­щи­на, Чувахово.

Кнж. Татья­на Тимо­фе­ев­на Ингильдеева

∞, Стані­слав Янецький

Афа­на­сий Оси­по­вич Ингиль­де­ев (упом. 1682) (ум. до 1704)

6 коле­но

Андрей Афа­на­сье­вич Ингиль­де­ев (упом. ок. 1720) (ум. после 1720?)

Кня­зья Ингиль­де­е­вы неиз­вест­но­го происхождения:

9 июня 1654 г. Иосиф Ингиль­де­ев с им. Руки­на и Кош­ко­ва Ива­нов­ско­го ста­на, сам с челяд­ни­ком — 2.

(возм. потом­ки Янгиль­дея Енгалычева)
Андрей Ада­ше­вич Ингиль­де­ев (Енгиль­де­ев) (упом. 1690–1692)
Семён Исе­не­вич Ингиль­де­ев (Енгиль­де­ев) (упом. 1690–1692)
Яков Исе­не­вич Ингиль­де­ев (Енгиль­де­ев) (упом. 1690–1692)

1619, авгу­ста 8, Пись­мо Сигиз­мун­да III литов­ско­му канц­ле­ру Льву Сапеге
(пуб­ли­ку­ет­ся с сохра­не­ни­ем оригинальной
орфо­гра­фии и пунктуации).

Zygmunt III z bozey laski Krol Polski, Wielkie Xzę (Książę) Litewskie,
Ruskie, Pruskie, Mazoweckie, Zmudzskie, Inflantckie y Szwedzki, Gotcki,
Wandalski dziediczny Krol.
Wielmozny Uprz[ejmy] nam mily. Wyrozumilismy z pisania Uprz[ejmo-
ści] W[aszey] ze synow zeszlego niegdy Woiewody Wiazemskiego Inguldeiowa zyczliwi ich do Moskwy na sluzbę tamtego Pana swego, vocuią, y oni
sami pragną tam bydz. Przypadamy w tei mierze na zdanie Uprz[ejmości]
W[aszey] ktores nam w tem ze pisaniu przelozyl aby sie im wolnego odescia z Panstw naszych, iesli sie odysc napra, nie bronilo, nie chczac takich
zatrzymawac ktorzy by nie z chęnu swei przy nas zostawali. Na podanie Trubeckiemu Trubczeska Zamku i wlosci do niego nalezączei przypasc nie mozemy gdysz to przedtym w possesiei przodkow iego nie bylo, ale trzymano
to na Hospodarzy Moskiewskie: przeto bierze my to do dalszei deliberatiei
naszei. Takze y wypusczęnie Szuiskiego do dalszei deliberatiei odkladamy,
a zwlascza ze okolo tego rozne mamy inszych zdania y rady. List nasz do
Wielmoznego Kanclerza Koronnego dalismy, aby z zolnierzow Roty urodzonego Jerensberka uczynil sprawiedliwosc o szkody miesczan Lomzkich.
Nie wątpiemy nie ze w tei mierze Wielmozny Kanclerz dosyc uczyni woli
naszei, gdy tylko ci Miesczanie sprawiedliwosci tamtei przes kogo upominac się benda. Zyczemy zatym Uprz[ejmości] W[aszey] dobrzego od pana
Boga zdrowia. Dan w Warszawie dnia VIII Miesiąca Sierpnia Roku Panskiego MDCXIX, Panowania Krolestw naszych Polskiego XXX a Szwedzkiego XXXVI. Sigismundus Rex (Л. 1 об. – пустой).
(Л. 2) Wielmoznemu Leonowi Sapiegiey Kanclerowi W[ielkiego] X[iąs]
(свер­ху над бук­вой – twa) Litewskie[go] Brzeskiemu Mohilowskiemu staroscie naszemu Uprz[ejmemu] nam milemu (коро­лев­ская подпись).
(Сбо­ку листа в руко­пи­си крат­кая поме­та) KJM VIII sierpnia strony
Synow woie[wody] wiazemskie.
Пере­вод с поль­ско­го язы­ка на русский
(выпол­нен авто­ром публикации)
Сигиз­мунд III, с божьей мило­сти король поль­ский, вели­кий князь ли-
тов­ский, рус­ский, прус­ский, мазо­вец­кий, жмуд­ский, ливон­ский и швед-
ский, гот­ский, ван­даль­ский наслед­ствен­ный король.
Вель­мож­ный, любез­ный, нам милый. Поня­ли из пись­ма любезности
вашей, что сыно­вей быв­ше­го неко­гда вое­во­дой вязем­ским Ингулдеева
(Ингиль­де­е­ва) доб­ро­же­ла­те­ли их в Моск­ву на служ­бу тамош­не­го госу-
даря сво­е­го зовут, и они сами жела­ют там быть. Мы пола­га­ем­ся в этой
мере на мне­ние любез­но­сти вашей в том, что ты нам в том же письме
сво­ем при­вел, что­бы им сво­бод­но­го выпус­ка из вла­де­ний наших, если
отпра­вят­ся обрат­но, не запре­щать, не желая таких оста­нав­ли­вать, ко-
торые бы не по жела­нию сво­е­му при нас оста­ва­лись. На пере­да­чу Тру-
бец­ко­му зам­ка Труб­чев­ска и воло­сти, к нему отно­ся­щей­ся, согласиться
не можем, пото­му что в про­шлом во вла­де­нии пред­ков его не были, но
вла­де­ли гос­по­да­ри мос­ков­ские: поэто­му заби­ра­ем мы это до дальней-
шего реше­ния наше­го. Так­же и отпу­ще­ние Шуй­ско­го до дальнейшего
реше­ния откла­ды­ва­ем осо­бен­но пото­му, что насчет это­го име­ем от дру-
гих раз­ные пред­ло­же­ния и сове­ты. Пись­мо наше Вель­мож­но­му Канцле-
ру Корон­но­му напи­са­ли, что­бы учи­нил пра­во­су­дие насчет нанесения
ущер­ба ломзским меща­нам со сто­ро­ны сол­дат роты урож­ден­но­го Еренс-
бер­га. Не сомне­ва­ем­ся, что в этом деле Вель­мож­ный Канц­лер в полной
мере испол­нит волю нашу, как толь­ко те мещане пра­во­су­дия тамошнего
от кого-нибудь потре­бу­ют. Жела­ем вам теперь доб­ро­го, даст Господь
Бог, здоровья.
Дано вВар­ша­веVIII дня меся­ца авгу­ста года божье­го MDCXIX (1619),
прав­ле­ния в коро­лев­ствах наших в поль­ском XXXII (32), а в шведском
XXVI (26). Сигиз­мунд король (Л. 1 об. – пустой).
(Л. 2) Вель­мож­но­му Льву Сапе­ге канц­ле­ру Вели­ко­го кня­же­ства Ли-
тов­ско­го, брест­ско­му, моги­лев­ско­му ста­ро­сте наше­му, любез­но­му нам
мило­му (коро­лев­ская подпись).
(Сбо­ку листа в руко­пи­си крат­кая поме­та) КЕМ (Король Его Милость) VIII (8) авгу­ста насчет сыно­вей вое­во­ды вяземского.

Науч­но-­исто­ри­че­ский архив Санкт-Петер­бург­ско­го института
исто­рии РАН (Архив СПб ИИ РАН). Колл. 114 (Кол­лек­ция Архео­гра­фи­че­ской комис­сии). Оп. 1. III а – 28. Л. 1 – Л. 2.

№ 456‑й. Рас­спрос в Раз­ря­де поль­ских выход­цев кня­зя Дементья Янгиль­де­е­ва с това­ри­ща­ми, о поль­ских вестях.

Васи­льев чело­век Сал…, Вась­ка Константинов…в Доро­го­буж­ском уезде.

Смоль­ня­нин сын бояр­ский… Иванов…сын Рож­нов взят в Смо­лен­ском уез­де. [424]

Пет­ра да Ива­на Сал­ты­ко­вых люди, Гав­рил­ко да Данил­ко Семе­но­вы дети Бол­ти­на, при­шли сами из Доро­го­буж­ска­го уезда.

Васи­льев кре­стья­нин Сал­ты­ко­ва, Гарас­ко Дмит­ри­ев, при­шел сам.

Князь Демен­тий, княжь Афо­на­сьев сын, Янгиль­де­ев вышел на госу­да­ре­во имя, как литов­ские люди госу­да­рю доби­ли челом и город сдали.

Роман Васи­льев сын Ярлы­ков вышел на госу­да­ре­во имя, как литов­ские люди госу­да­рю доби­ли челом и город сдали.

А на Москве выход­цы, что при­сла­ны из пол­ков от бояри­на и вое­во­ды, от Миха­и­ла Бори­со­ви­ча Шеи­на с това­ри­щи, рус­ские и литов­ские люди в роспро­се ска­за­ли: Князь Демен­тий Янгиль­де­ев ска­зал, что отец его напе­ред того слу­жил по Вязь­ме и как с литов­ски­ми людь­ми уча­ла быти вой­на, и его де, кня­зя Дементья, неве­ли­ка с мате­рью в поме­стье в Вязем­ском уез­де литов­ские люди взя­ли в полон и свез­ли в Лит­ву, а отец его слу­жил госу­да­рю; и как перед мос­ков­ским разо­ре­ньем шел под Моск­ву Жел­ков­ской, и отец де его при­стал к литов­ским людем и был с Лит­вою и сыс­кал их в Смо­лен­ску. Да ездил в Лит­ву, а из Лит­вы все жил в Смо­лен­ску; да и ныне де живет в Смо­лен­ску. И как учи­ни­лась весть в Смо­лен­ску про госу­да­ре­вых людей, что идут под Доро­го­буж, и Гасев­ской де из Смо­лен­ска послал в Доро­го­буж рус­ских и литов­ских людей и татар к доро­го­буж­ским сидель­цом в при­бав­ку 100 чело­век, и как де госу­да­ре­вы люди при­шли под Доро­го­буж сот­ни и уча­ли над Доро­го­бу­жем про­мыш­ля­ти и доро­ги отни­ма­ти, и доро­го­буж­ска­го уряд­ни­ка Улфов това­рищ Юшко Лукс из Доро­го­бу­жа побе­жал с вестью в Смо­ленск, что госу­да­ре­вы люди при­шли под Доро­го­буж для про­мыс­лу над горо­дом; и после того к ним из Смо­лен­ска вести не быва­ло. И были они в Доро­го­бу­же до сда­чи ден с пять; и как уча­ли им госу­да­ре­вы люди тес­но­ту чинить и над горо­дом про­мыш­лять, и доро­го­буж­ские де сидель­цы, капи­тан Ульф, видя над собою госу­да­ре­вых людей про­мысл, пого­во­ря со все­ми с литов­ски­ми и с рус­ски­ми людь­ми и с тата­ры, госу­да­рю доби­ли челом и город Доро­го­буж сда­ли, и кото­рые литов­ские и рус­ские люди оста­лись на госу­да­ре­во имя, и тех литов­ских и рус­ских людей боярин отпу­стил к Москве, а кото­рые на госу­да­ре­во имя не похо­те­ли, и он тех, по госу­да­ре­ву ука­зу, отпу­стил в Литву.

Смо­лен­ска­го преж­ня­го архи­епи­ско­па Сер­гия сына бояр­ска­го Васи­льев сын Ярлы­ко­ва Роман ска­зал, что отец его Васи­лий был у смо­лен­ска­го архи­епи­ско­па у Фео­до­сия дво­рец­кой, а после того был у Сер­гия и по смо­лен­ское взя­тье, и отец де его и мать и ныне живы, живут в Смо­лен­ску, а он де, Роман, из Смо­лен­ска от Гасев­ска­го послан в Доро­го­буж со кня­зем Демен­тьем же вме­сте с пеши­ми людь­ми, кото­рые посла­ны были в Доро­го­буж в при­бав­ку, а вестей ска­зал тож, что и князь Демен­тий Янгильдеев.

А литов­ские люди, Хриштоп Лодин­ской да Хриштоп же Тан­га­и­лов, Ян Чер­нов­ской ска­за­лись шлях­ти­чи, да гай­ду­ки Федь­ка Ста­сев, да Вась­ка Ива­нов, роз­ных пове­тов, слу­жи­ли под хору­гов­ми раз­ным паном, а Криштоп Тан­га­и­лов да Ян Чер­нов­ской в Доро­го­бу­же в оса­де не были, Хриштоп был в Смо­лен­ском уез­де в сво­ем поме­стье, а Ян Чер­нов­ской был в Доро­го­буж­ском уез­де в поме­стье пана кня­зя Нико­лая Боров­ска­го в уряд­ни­ках; и как де госу­да­ре­вы люди при­шли под Доро­го­буж, и они де отъ­е­ха­ли на госу­да­ре­во имя к голо­вам, к Федо­ру Сухо­ти­ну в полки.

А вестей князь Демен­тий Янгиль­де­ев да Роман Ярлы­ков сказали:
В Смо­лен­ску де ныне вое­во­да Алек­сандр Госев­ской, да с ним под­во­е­во­дье князь Самой­ло Соко­лин­ской, а с ними в Смо­лен­ску рат­ных вся­ких людей с пол-2000 чело­век, гусар 100 чел., гай­ду­ков 400 чел., немец 300 чел., да литов­ских людей поля­ков смо­лен­ских поме­щи­ков 400 чел., да рус­ских людей детей бояр­ских помест­ных 150 чел., да каза­ков бело­паш­цев 250 чел., да посад­ских тутош­них жилец­ких людей 200 чел.; а нынеш­ня­го де лета Госев­ской был на Белом, делал город и как де он с Бела­го при­е­хал в Смо­ле­неск после Покро­ва Пре­свя­тыя Бого­ро­ди­цы на дру­гой неде­ле, и он у литов­ских и у рус­ских людей из Смо­лен­ска про­шал­ся в Лит­ву для рат­ных людей, а жену де он свою отпу­стил напе­ред себя в Виль­ну, и литов­ские де и рус­ские люди и и нем­цы Госев­ска­го из Смо­лен­ска в Лит­ву не отпу­сти­ли, а он де, Алек­сандр, в Смо­лен­ску в оса­де сидеть, как при­дут госу­да­ре­вы люди под Смо­ленск, не хотел.

Да князь Демен­тий же ска­зал: как де их посла­ли из Смо­лен­ска в Доро­го­буж с Юшкою Лус­ки­ным в при­бав­ку, и он в Смо­лен­ску слы­шал от литов­ских и от рус­ских людей и от немец: толь­ко де госу­да­ре­вы люди при­дут [425] под Смо­ле­неск вско­ре и учнут над Смо­лен­ском про­мыш­лять и тес­но­ту им чинить, и у них де в Смо­лен­ску в осад­ное вре­мя боль­ша­го сиде­нья не будет, а чаят де того, что литов­ские и рус­ские люди госу­да­рю добьют челом и город Смо­ле­неск сда­дут, пото­му что де им из Лит­вы сее осе­ни и зимою помо­чи ни кото­рые не будет и в при­бав­ку рат­ных людей в Смо­ле­неск не чают, что де в Лит­ве меж панов рада про коро­ле­ви­чей рознь.

А кре­по­стей в Смо­лен­ску, у горо­да ста­рой про­лом и по ся места не заде­лан и кре­по­стей ника­ких нет, а госу­да­ре­вым рат­ным людям при­хо­дить к Смо­лен­ску в при­ступ к тому про­лом­но­му месту.

А по горо­ду по кара­у­лом сто­ят по баш­ням и по сте­нам литов­ские и рус­ские люди и нем­цы, слы­ша­чи при­ход госу­да­ре­вых людей, с вели­кою крепостью.

А в хлеб­ных де запа­сех в Смо­лен­ску ныне ску­до­сти боль­шия не чаят, боч­ку ржи купят в 40 алтын, а соли боч­ку но 6 рублей.

Да он же от литов­ских людей слы­шал: как учи­ни­лась весть про госу­да­ре­вых людей в Смо­лен­ску, и Госев­ской де посы­лал в Лит­ву Юшку Потем­ки­на, чтоб из Поль­ши и из Лит­вы при­сла­ли в Смо­ле­неск и про­тив госу­да­ре­вых людей поль­ских и литов­ских рат­ных людей, и паны де рада и всею зем­лею Госев­ско­му отка­за­ли, что он с госу­да­рем ныне заво­дит новую кровь без их сове­та и они ему ни в чем помо­гать не хотят.

А толь­ко де и помо­чи к весне же чают, ска­зы­ва­ют, что его же наем­на­го вся­ка­го люду будет с 5000 ч., а боль­ше того отнюдь ника­ких людей не чают. И Юшка де из Лит­вы в Смо­ле­неск не бывал, остал­ся в Вильне.

(Мос­ков. ст. столб. № 85, лл. 1—9).

ПЕЧАТКИ

Печаток не знайдено

ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ

Документів не знайдено

АЛЬБОМИ З МЕДІА

Медіа не знайдено

РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ

Статтєй не знайдено

  1. 1620 г. Рос­пись рус­ских плен­ных, под­ле­жа­щих обме­ну, пред­став­лен­ная пат­ри­ар­хом Фила­ре­том Ники­ти­чем поль­ским и литов­ским послам.
    Рос­сий­ский госу­дар­ствен­ный архив древ­них актов. Ф. 389. Литов­ская мет­ри­ка. Оп. 1. Ч. 3. №. 646. Л. 86–98 (1–13). Спи­сок.[]

Оставьте комментарий