Общие сведения о роде
БОРОВСКИЕ — русский княжеский род московской ветви Рюриковичей, именуемый от географического названия наследственных владений: города Боровска и Боровского удела. Кроме самого Боровска представители рода в разное время владели частью Москвы, Серпуховом, Малоярославцем, Дмитровом, Угличем, другими уделами Московского княжества. Князья Боровские вошли в перечень знаменитых и древнейших русских княжеских родов Бархатной книги — официального сборника самых знатных родов России.
Сфрагістика і геральдика
Ілюстрація | Емітент |
---|---|
Федір Іванович Ярославич |
Поколенная роспись
XIV генерация от Рюрика
1. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, р. 4 июля 1327, † от моровой язвы 6 июня 1353.
Сел на удел в Боровске. По смерти отца, получил в удел Серпухов, Перемышль и Лопастну, да сверх того третью часть Москвы.
∞, 1°, Юлиана;
∞, 2°, 1345, Мария (в монаш. Марфа) († 2 дек. 1389)
XV генерация от Рюрика
2/1. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ † 1358,
† в юнош.
3/1. КН. ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ (*15.V.1353, † 12.VIII.1410.)
Имел в уделе Серпухов, и сверх того получил Волоколамск и Ржев. Перед кончиной возвратил вел. князю Волоколамск и Ржев и взамен взял от него Углич, Городец на Волге, Козельск и Алексин, не в удел временной, а в наследств. владение или вотчину. Был из русских князей первым дядею, служившим своему племяннику (вел. кн. Василию Дмитриевичу).
Князь Серпуховской (основал город в 1374), Боровский, в разное время владел также Угличем, Галичем, Дмитровом и другими городами. Храбрый (Донской) (15.07.1353 — 14.05.1410; Москва), кн. боровско-серпуховской, 2‑й сын серпуховского кн. Андрея, внук блгв. вел. кн. Иоанна I Данииловича Калиты, двоюродный брат и сподвижник св. блгв. вел. кн. Димитрия Иоанновича Донского.
Родился на 40‑й день после смерти отца. Его матерью была Мария, дочь галичского (Галича Мерского) кн. Ивана Федоровича. В 1358 г. скончался Иоанн, старший брат В. А., и 5‑летний В. А. стал наследником всех владений отца, расположенных в юго-зап. части Московского княжества и в окрестностях Москвы. Они были расширены в 1359 г. дядей В. А. московским вел. кн. Иоанном II Иоанновичем Красным. Согласно его завещанию, В. А., оставшийся единственным сыном Андрея Иоанновича, признавался полновластным наследником отца. К нему переходили отцовские волости и села по рекам Наре, Лопасне, Моче, Рожае, ряд подмосковных сел, в числе к‑рых были Труфоновское, Коломенское, Ногатинское, Нов. Городок в устье р. Протвы, данный Иоанном Красным в качестве компенсации за разоренную рязанцами в 1353 г. волость Лопасню. В. А. получил право на сбор 3‑й части московских судебных пошлин, торговых налогов, медового оброка, что было больше, чем владел его отец (тому принадлежала 4‑я часть таких сборов). Вместе с двоюродными братьями Димитрием и Иоанном, сыновьями вел. князя, В. А. ведал численными людьми (категория лиц на княжеской службе, в обязанности к‑рых входили прием и сопровождение ордынской знати на рус. землях). Кроме того, ему было предоставлено право участвовать в разделе владений вдовы Иоанна Калиты — вел. кнг. Иулиании после ее смерти. Это расширение владений и прав совсем юного московского удельного князя было вызвано тем, что завещатель, сам ранее бывший удельным князем, став князем великим, отнял почти все великокняжеские земли у вдовы Симеона Иоанновича Гордого вел. кнг. Марии Александровны и распределил их между своими сыновьями Димитрием и Иоанном, ничего не выделив из них В. А. Великокняжеские владения Иоанна Красного выросли в неизмеримо большей степени, чем владения удельного серпуховского княжича. В завещании 1359 г. вел. князь сделал ему нек-рые уступки, чтобы в будущем В. А. не мог добиваться перераспределения земель и прав, принадлежавших в свое время Симеону Гордому.
В нояб. 1359 г. Иоанн Красный умер и его завещание вступило в силу. Оно касалось положения дел в собственно Московском княжестве. Между тем правление во Владимирском великом княжестве, к‑рое с 1332 г. сохранялось в руках московских князей, находилось под контролем Орды. В 1360 г. хан Ноуруз утвердил вместо московского князя на владимирском столе нижегородско-суздальского кн. Димитрия (Фому) Константиновича. Однако вскоре в Орде разгорелась междоусобная борьба, поддерживать нового вел. князя стало некому, и этим воспользовались в Москве. Зимой 1362 г. ее правитель кн. Димитрий получил ярлык на Владимирское великое княжение от сарайского хана Амурата, и московская рать предприняла поход на Переяславль Залесский, где пребывал вел. кн. Димитрий Константинович. Среди участников похода был и 9‑летний В. А. Результатом стало присоединение Владимирского вел. княжества к владениям Димитрия Иоанновича. Оно было объявлено его вотчиной, хотя соперник Москвы блгв. кн. тверской Михаил Александрович (1365–1399) этого еще долгое время не признавал. В 1363 г. В. А. участвовал в походе московских полков на Галич. Местный князь был изгнан из своих владений, а его княжество было присоединено к Москве.
В. А. поддерживал своего старшего двоюродного брата в соперничестве с др. древнерус. князьями за обладание Владимирским великим княжением, в борьбе за др. княжества, а московский вел. князь давал возможность людям удельного князя расселяться на присоединенных землях. Это отразил договор между В. А. и вел. кн. Димитрием, заключенный в кон. 1364 — нач. 1365 г. Согласно его условиям, оба князя должны были быть «заодин» при решении всех внутримосковских и внешнеполитических вопросов. За В. А. сохранялись владения его отца и то, что он получил по завещанию от вел. кн. Иоанна Красного. Однако претендовать на наследие Симеона Гордого князь не мог, оно оставалось в руках у вел. кн. Димитрия. На территории присоединенного Владимирского великого княжества В. А. получил право расселять своих военных слуг, к‑рые при получении кормов с населения должны были отдавать определенную часть своему князю. Впрочем, в случае войны такие слуги подпадали под юрисдикцию не только В. А., но и вел. кн. Димитрия.
Возросшая мощь Московского княжества позволила его правителям приступить к строительству 1‑й каменной крепости в Сев.-Вост. Руси. Зимой 1366 г. Димитрий Иоаннович, «погадав с братом своим с князем с Володимером Андреевичем и с всеми бояры стареишими», решил строить в Москве каменный Кремль (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 83). В. А., по-видимому, помогал средствами и своими людьми. К 1368 г. белокаменная крепость была построена. Обзаведясь мощным средством защиты, московские князья повели активные наступательные действия против своих соседей, прежде всего против Тверского княжества, правители к‑рого были давними претендентами на Владимирское великое княжение. Уже весной 1368 г., реализуя общие с вел. князем планы, В. А. напал на захваченное Литвой, союзницей Твери, Ржевское княжество. Его столица Ржева занимала стратегически важное место. Она контролировала пути из Твери, Смоленска, Вел. Новгорода, Литвы и Москвы. Ржева была сильно укрепленным городом, но В. А. неожиданным ударом удалось ее взять. В ответ литов., тверской и смоленский князья организовали в нояб. 1368 г. поход на Москву. Наспех собранный московский заслон, в к‑рый вошел и отряд В. А., был разбит. Возглавлявший нападение литов. вел. кн. Ольгерд осадил Москву. В. А. вместе с вел. кн. Димитрием сел в осаду. Каменные стены Кремля им помогли. Ольгерд не смог взять город и вскоре был вынужден отступить, ограбив на обратном пути население московских волостей.
После снятия литов. осады В. А. во главе московских полков поспешил в Вел. Новгород, к‑рый в это время не помогал Москве, т. к. вместе с Псковом был занят борьбой против Ливонского ордена. Одновременно крестоносцы продолжали воевать и с Литвой. Миссия В. А. заключалась в том, чтобы продемонстрировать ордену возможность крупномасштабной войны не только с Вел. Новгородом и Псковом, но и с Москвой, заставить его руководителей ввиду подобной опасности примириться с Вел. Новгородом и переключить все внимание на борьбу с Литвой, вынудить последнюю отказаться от активных антимосковских действий. Силы Вел. Новгорода Москва, очевидно, планировала использовать в борьбе с Тверью. Однако орден продолжал сражаться на 2 фронта. Войска В. А. так и не вступили в борьбу с ним. Князю пришлось вернуться в Москву, не осуществив намеченных целей.
В 1370 г. В. А., по-видимому, помогал Димитрию Иоанновичу в войне с тверским кн. Михаилом Александровичем. В кон. того же года Москву вновь осадил Ольгерд. Теперь В. А. не заперся с горожанами и воинами в Кремле, где остался вел. кн. Димитрий, а собрал ратников у Перемышля на р. Моче. Здесь к нему присоединился пронский кн. Владимир Димитриевич вместе с рязанской помощью. Ольгерд оказался между 2 огней. Он вступил в переговоры с вел. кн. Димитрием, предложив ему вечный мир и кровное родство: выдачу замуж своей дочери за В. А. Вечный мир московской стороной был отвергнут, но перемирие до лета 1371 г. было заключено.
Тверской кн. Михаил Александрович был разочарован этим решением, в борьбе с правителями Москвы Ольгерд становился ненадежным союзником Твери. В поисках нового союзника тверской князь отправился в Орду. Здесь ему удалось получить не только ярлык на Владимирское великое княжение, но и помощь — с ним был отправлен ханский посол, к‑рый должен был посадить Михаила на владимирский стол. Весной 1371 г. тверской князь вернулся на Русь. Однако, несмотря на прямое повеление хана, москвичи не пустили его во Владимир. Войска Димитрия Иоанновича и В. А., расположившись в Переяславле Залесском, пресекали все попытки Михаила проникнуть в города Владимирского великого княжества. Тверской князь ограничился захватом части бежецких земель и издавна контролировавшихся владимирскими вел. князьями волостей Торжка. Московские правители прибегли не только к военному, но и дипломатическому пути. В 1‑й пол. июня 1371 г. они заключили договор с Вел. Новгородом о военном союзе против Литвы, Твери и Ливонского ордена и помогавшего последнему Дерптского еп-ства. Отправившийся 15 июня 1371 г. в Орду вел. кн. Димитрий уже осенью сумел получить здесь новый ярлык на Владимирское великое княжество. Тем самым был дезавуирован предыдущий ярлык, ранее выданный правителю Твери. Хотя Орда, заинтересованная в разжигании розни среди рус. князей, так и не отняла ярлык у Михаила Александровича.
Летом 1371 г. в Москву прибыло литов. посольство с целью продлить заключенное в кон. 1370 г. перемирие. На сей раз стороны заключили мир. Дочь Ольгерда Елена была обручена с В. А., в нач. 1372 г. в Москве была сыграна свадьба. Между тем родство между московским и литов. княжескими домами не привело к миру между их представителями. Москвичи не выполнили условий договора лета 1371 г. Поэтому литовцы и союзный с ними кн. Михаил Александрович в апр. 1372 г. напали на Дмитров и Переяславль Залесский, сожгли их посады, ограбили и пленили жителей, а 31 мая 1372 г. правитель Твери нанес жестокое поражение новгородцам — союзникам Москвы у Торжка и захватил город. Назревала новая масштабная война с Литвой и Тверью. Потерпевший поражение Вел. Новгород уже не мог помочь москвичам.
В этих условиях Димитрий Иоаннович и В. А. заключили между собой новое соглашение. Последний признавал Димитрия братом старейшим и отцом, т. е. сюзереном, а тот В. А.- «братом молодшим», т. е. вассалом. Правитель Боровска обязывался сохранять в целости все владения вел. князя, не претендовать на них ни при жизни Димитрия, ни после его смерти. Аналогичные обязательства в отношении владений брата брал на себя Димитрий. В. А. должен был помочь Димитрию Иоанновичу восстановить власть на всей территории Владимирского великого княжества. Димитрий, со своей стороны, расширял владения В. А. Ему было передано неск. волостей в бассейне р. Протвы, и города Дмитров и Галич и их волости. Со 2‑й пол. 40‑х гг. XIII в. оба города входили в состав одного княжества, в XIV в. стали центрами самостоятельных княжеств. Как внук галичского кн. Ивана Федоровича по жен. линии, В. А. имел определенные владельческие права на данные города. Учитывая это, вел. кн. Димитрий передал Дмитров и Галич младшему брату. При этом великокняжеская власть не забывала и о своих интересах: ей не нужно было тратить средства на восстановление сожженного тверским князем Дмитрова, кроме того, между В. А., с одной стороны, и тверским и литов. князьями, разорившими не только Дмитров, но и его земли, с другой, возникали неприязненные отношения. В. А. должен был поддерживать сохранение Владимирского великого княжества за московским правителем, ибо его переход в иные руки мог привести к потере Галича, вошедшего в 1363 г. в состав великокняжеских владений.
К лету 1372 г. Москва, Литва и Тверь мобилизовали свои силы. Противники встретились в кон. июля 1372 г. у Любутска, расположенного при впадении в Оку р. Дугны. В. А. возглавлял свой полк. Битвы не произошло, стороны заключили перемирие на 3 месяца, позднее его закрепил мирный договор. В. А. был в числе лиц, участвовавших в заключении соглашения. Согласно его тексту, союзник Литвы — тверской князь должен был вернуть Москве захваченные им земли Владимирского великого княжества, а Москва — возвратить Литве Ржеву. Более 2 лет тверской князь не выполнял условий договора. Москва различными дипломатическими средствами стремилась воздействовать на него, В. А. сыграл в этом активную роль. Вел. Новгород, потерпевший поражение от кн. Михаила Александровича, пытался заключить с ним мирный договор, даже ценой больших уступок. Московская дипломатия мешала этому. 13 марта 1373 г. в Новгород приехал В. А. и пробыл в городе 3,5 месяца. Ему удалось добиться того, чтобы новгородцы отказались от заключения мира с Тверью. Вражда с Москвой и Вел. Новгородом делала положение тверского князя неустойчивым. В конечном счете он был вынужден выполнить условия московско-литов. перемирия 1372 г. и отозвать своих наместников с захваченных территорий. В янв. 1374 г. Михаил заключил мирные договоры с Вел. Новгородом и Москвой.
Для последней это была серьезная победа, не потребовавшая применения вооруженной силы. Ее необходимо было сохранить для предотвращения непредвиденных опасностей. Одна из них имела место летом 1373 г., когда правивший в Орде темник Мамай предпринял нападение на соседнее с Московским Рязанское княжество. Тогда из Вел. Новгорода был спешно вызван В. А. Вместе с вел. кн. Димитрием он выступил к Оке. Московские князья защитили свои левобережные окские земли и не дали ордынцам опустошить их, но Рязани они не помогли, опасаясь вступить в открытый вооруженный конфликт с Ордой. Однако этот конфликт становился неизбежным. Примирение в янв. 1374 г. с Тверью позволило вел. кн. Димитрию прекратить уплату тяжелой дани Мамаю, к‑рую последний наложил на владения московского князя после передачи ему осенью 1371 г. ярлыка на вел. княжение. Летописец отметил, что в 1374 г. вел. кн. Димитрию «бышеть розмирие с Тотары и с Мамаем». Возможно, опасаясь конфликта с Ордой, В. А. решил укрепить свою резиденцию на Оке — с. Серпуховское. На месте села в 1374 г. была построена крепость, ее жители получили статус горожан, к‑рым были даны льготы и привилегии. Одновременно по просьбе В. А. игум. Троице-Сергиева мон-ря прп. Сергий Радонежский основал Высоцкий серпуховской в честь Зачатия Пресв. Богородицы муж. мон-рь. Во главе этой обители был поставлен ученик Сергия прп. Афанасий Высоцкий Старший(1374–1382).
Между В. А. и прп. Сергием существовали отношения взаимной приязни и дружелюбия. Между 1372 и 1374 гг. умерла вдова Иоанна Калиты Ульяна. Ее владения были поделены между Димитрием и В. А. Вел. князю достались 2/3 владений Ульяны, удельному князю — 1/3. В числе волостей, отошедших к В. А., оказался Радонеж, где преподобные братья Сергий и Стефан († после 1377) основали Троице-Сергиев мон-рь. Правитель Серпухова стал ктитором Троицкого мон-ря. Рассказы о посещении обители неким князем, отраженные в различных редакциях Жития прп. Сергия Радонежского, имеют в виду В. А. Князь сравнительно часто приезжал в мон-рь, вел длительные беседы с прп. Сергием, одаривал монастырскую братию, оставляя ей корм и припасы. По-видимому, преподобный стал духовником В. А., при посредстве к‑рого с прп. Сергием познакомился и вел. кн. Димитрий, к‑рый также сделал троицкого игумена своим духовным отцом. Прп. Сергий был призван на общекняжеский съезд в Переяславле Залесском в кон. 1374 г., где решались вопросы войны и мира с Ордой и была достигнута договоренность о военном союзе и совместных действиях большинства правителей Сев.-Вост. Руси в случае нападения на них Мамая.
Открытый разрыв с Ордой произошел раньше, чем предполагали рус. князья. В марте 1375 г. в Тверь из Москвы бежали недовольные вел. кн. Димитрием боярин И. В. Вельяминов и богатый купец Некомат, осведомленные о планах московских правителей. Тверской князь немедленно послал этих перебежчиков к Мамаю за великокняжеским ярлыком, а сам поехал договариваться с Ольгердом. 13 июля Некомат привез из Орды ярлык тверскому князю, к‑рый сразу же начал войну против вел. кн. Димитрия. В Москве был объявлен сбор войск всех союзных князей, в их числе был и В. А. В кон. июля они выступили в поход. 5 авг. была осаждена Тверь, 1 сент., не выдержав осады и не дождавшись обещанной помощи от Орды и Литвы, Михаил капитулировал. Победители — московские князья Димитрий и В. А., их союзники — правители княжеств Сев.-Вост. Руси и Верховских земель, а также Вел. Новгород торжествовали победу. Тверское княжество было разорено. Согласно мирному договору, его правитель был вынужден навечно отказаться от притязаний на Владимирское великое княжество и Вел. Новгород, тверской князь был низведен до положения вассала московских князей и должен был действовать в русле московской политики. Орда и Литва на время лишились важного союзника.
Пытаясь ослабить Московское княжество, Мамай и Ольгерд предприняли в кон. 1375 г. нападения на союзников Москвы — Новосильское и Смоленское княжества. В ответ осенью 1376 г. Москва предприняла поход на возвращенную Литве Ржеву, войсками вновь командовал В. А. Ржева была осаждена, но, несмотря на трехнедельную осаду, московским войскам не удалось взять город. В 1379 г. В. А. возглавил поход на Литву. Московские войска прошли далеко на запад, захватив принадлежавшие Литве города Трубчевск и Стародуб Северский. Трубчевский кн. Димитрий Ольгердович вместе со своей семьей и дружиной перешел на службу к московскому вел. князю. В 1377 г. имя В. А. как одного из видных правителей Сев.-Вост. Руси встречается в выходной записи дьяка Алексея Владычки на Паранесисе Ефрема Сирина с прибавлениями (БАН. 31. 7. 2. Л. 259–259 об.; Пергаменные рукописи БАН СССР. С. 166–167).
15 июля 1380 г. в стольном городе В. А. Серпухове была освящена соборная Троицкая ц. Это случилось за неск. дней до получения в Москве известий о походе на рус. земли Мамая. В Москве стали спешно собирать полки, прибывавшие из Углича, Владимира, Суздаля, Ярославля, Белоозера. Из Боровска со своими силами пришел В. А. Московские князья разделили обязанности: Димитрий Иоаннович с основным войском выступил к Коломне, чтобы предотвратить возможную переправу войск Мамая через Оку, а В. А. остался в Москве готовить город к осаде. Узнав, что Мамай кочует у р. Мечи, Димитрий, вызвав из Москвы В. А. с дополнительными полками, перешел Оку и двинулся на юг к Дону. Здесь, при впадении в Дон р. Непрядвы, 8 сент. 1380 г. состоялось Донское побоище, впосл. получившее также название Куликовской битвы. В. А. принял деятельное участие в сражении. Об этом свидетельствует московско-рязанский договор 1381 г., называющий полководцев рус. объединенной рати: «А что князь великии Дмитрии и брат князь Володимер билися на Дону с Татары». В. А. участвовал в разработке плана сражения, организации и расположении рус. полков. Сам он возглавил правый фланг войска. Его полк правой руки был отправлен в засаду. Выступление засадного полка В. А. решило исход сражения. Позднейшие книжники стали называть В. А., как и Димитрия, Донским (или Задонским), а нек-рые из них — Храбрым. Мамай был разбит, а его гос-во вскоре прекратило свое существование.
В 1382 г., при неожиданном нападении на Москву нового правителя Орды хана Тохтамыша, В. А. собирал войска на зап. границе Московского княжества у Волока Ламского. Когда после взятия Москвы Тохтамыш разослал свои отряды воевать др. рус. города, один из отрядов подошел к городу, однако был разбит серпуховским князем. «Пострашены и биты», татары вернулись к хану, к‑рый после этого ускорил свой отход из Сев.-Вост. Руси. Ок. 3 лет прошли для В. А. без походов и войн. В 1385 г. рязанский вел. кн. Олег Иоаннович захватил и ограбил принадлежавшую Москве Коломну. Димитрий Донской послал против него рать во главе с В. А. Однако рязанцы оказали сильное сопротивление, и В. А. не смог победить их. Дипломатическая миссия прп. Сергия в Рязань привела к подписанию в кон. 1385 г. вечного мира между Москвой и Рязанью. Осложнения на юго-востоке сменились осложнениями на северо-западе. В 1386 г. вспыхнула вражда между московским вел. князем и новгородцами, к‑рые отказались от выплаты налогов, следуемых Димитрию как правителю Вел. Новгорода. В кон. 1386 г. Димитрий организовал против Новгорода поход объединенной рати князей, среди его участников был и В. А. Союзники подошли близко к городу. Однако до кровопролития дело не дошло. Стороны примирились, новгородцы заплатили вел. князю 8 тыс. р. в возмещение убытков.
Почти четверть века Димитрий и В. А. действовали сообща, вместе вели войны, предпринимали дипломатические акции, строили оборонительные стены и башни Московского Кремля, восстанавливали город после его захвата в 1382 г. Тохтамышем. Однако в нач. 1389 г. между князьями произошел разрыв. Димитрий арестовал старейших бояр серпуховского князя и послал их в заточение в различные места под Москвой. Разрыв произошел потому, что вел. князь отнял у младшего брата Дмитров и Галич, переданные ему в удел в 1372 г. Серпуховской князь был вынужден с этим смириться. В кон. марта 1389 г. В. А. подписал новый договор с вел. князем. Димитрий Иоаннович в договоре называл В. А. младшим братом и сыном, резко подчеркивая вассальное положение последнего, заставил признать старшим братом своего сына-первенца — Василия I Димитриевича, требовал честно и грозно охранять все великокняжеские владения, ограничил судебные права В. А. в Москве и ее округе, право на сбор налогов в юж. московских волостях. 19 мая 1389 г. вел. кн. Димитрий умер. И тогда В. А. вступил в борьбу с его наследником вел. кн. Василием Димитриевичем. Противостояние князей закончилось подписанием в янв. 1390 г. нового соглашения. По этому договору В. А. вернул себе те права, какими он обладал до кон. марта 1389 г. Вместо Дмитрова и Галича вел. кн. Василий дал В. А. знакомые ему города Волок Ламский и Ржеву. Кроме того, в пользу В. А. передавались все налоги с 3 юж. московских волостей. Уступкой двоюродному дяде новый вел. князь восстановил единство московского княжеского дома.
Военный талант В. А. вскоре оказался вновь необходимым. Вел. Новгород отказался выплатить «черный бор» и др. княжеские налоги в пользу Василия I, а также признать право митр. Киприана судить новгородцев в Москве. Вел. князь, соблюдая свои интересы и отстаивая права Главы Русской Церкви, направил войска на новгородский пригород Торжок. Во главе войск в 1393 г. были поставлены В. А. и его племянник Георгий (Юрий) Димитриевич, младший брат Василия I. Московские войска опустошили не только земли у Торжка, но и новгородские волости у Волока Ламского. Военные успехи В. А. предопределили исход конфликта. Вел. Новгород был вынужден уступить и согласиться на все московские требования: новгородцы «послаша… к великому князю с челобитием о старине, а к митрополиту грамоту послаша целовалную» (ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. Стб. 510). О сближении В. А. и митр. Киприана в это время свидетельствует выходная запись на Евангелии-тетр 1393 г.: эта книга была «списана» по благословению Киприана и «повеленьемь» В. А. (РНБ. F. n. I. 18. Л. 207 а‑б; Гальченко. P. 12).
В 1395 г. новая опасность стала грозить землям Сев.-Вост. Руси с юго-востока. К рус. пределам приблизились войска Тамерлана (в рус. источниках Темир-Аксака). В. А. вместе с вел. кн. Василием и др. князьями решил организовать оборону от возможного нападения со стороны степи. Князья выступили с войсками к Оке, а В. А. остался в Москве готовить город к осаде. Однако Тамерлан в пределах Сев.-Вост. Руси так и не появился.
После 1395 г. имя В. А. надолго исчезает из летописей. Однако сохранившиеся от кон. XIV — нач. XV в. московско-тверские и московско-рязанские договоры свидетельствуют о его активной дипломатической деятельности. В текстах соглашений имя В. А. всегда упоминается 2‑м после имени вел. кн. Василия. Вероятно, что общемосковскими интересами были продиктованы браки его старших сыновей Иоанна, женившегося на дочери рязанского кн. Феодора Ольговича, и Симеона, сочетавшегося браком с дочерью новосильского кн. Симеона Романовича. По-видимому, в 1406–1408 гг. В. А. в числе др. рус. князей участвовал в войне вел. кн. Василия I против литов. вел. кн. Витовта. В самом раннем завещании Василия I, составленном между 16 сент. 1406 и 7 июня 1407 г., на 1‑м месте среди лиц, к‑рые в случае смерти вел. князя должны были взять на себя заботу о его семье, назван В. А. Все это свидетельствует об исключительном положении правителя Серпухова среди князей московского дома.
Роль В. А. в жизни Москвы ярко сказалась в событиях 1408 г., когда фактический правитель Орды эмир Едигей, воспользовавшись противостоянием Литвы и Москвы, решил наказать вел. кн. Василия I, неск. лет не выплачивавшего дани татарам. Выбрав время, когда москвичи и литовцы заключили мир и распустили свои полки, он в кон. нояб. 1408 г. неожиданно подошел к Москве. Вел. кн. Василий I не успел приготовиться к обороне и вместе с семьей уехал на Кострому. В. А. сел в осаду в Кремле. По его приказу все деревянные московские посады были сожжены, что лишило татар возможности близкого проживания в случае длительной осады Кремля, а также прикрытия и материалов для настилов к каменным стенам в случае штурма. Едигей был вынужден разбить свой стан под Москвой. Все его приступы к Кремлю осажденные успешно отражали. Простояв под Москвой 3 недели и получив известие из Орды о нападении на хана его врагов, Едигей взял с осажденных откуп в 3 тыс. р., снял осаду и ушел в степь. В. А. сумел сохранить Москву, но его собственная резиденция — Серпухов была захвачена Едигеем. Серпухов пострадал и позднее, в 1410 г., когда служивший в Москве литов. кн. Свидригайло, брат жены В. А., при возвращении в Литву ограбил его.
В. А. был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Незадолго до смерти князь написал духовную грамоту — завещание и одновременно политический наказ своим наследникам: жене и 5 сыновьям. При его составлении присутствовали духовники В. А.- Троице-Сергиева мон-ря игум. прп. Никон и московского в честь Преображения Господня муж. мон-ря (Спас на Бору) игум. прп. Савва. Этот документ отразил изменения в составе удела серпуховского князя к концу его жизни. Если в уделе кн. Андрея Иоанновича, отца В. А., в нач. 40‑х гг. XIV в. было 11 волостей и 10 сел, то владения его сына в нач. XV в. состояли из 49 волостей, 17 слобод, 44 сел и по меньшей мере 5 городов: Серпухова, Боровска, М. Ярославца, Городца-на-Волге и Углича с относившимися к ним землями. Последние 2 города были даны В. А. вел. кн. Василием I, стремившимся в лице боровско-серпуховского князя обрести надежного и полезного союзника. В. А. также принадлежала 1/3 московских налогов и пошлин. Он владел двором в Кремле, а за его стенами — большим двором «на трех горах» на берегу р. Москвы (в XIX в. здесь будет основана «Трехгорная мануфактура»), по-видимому, этот двор был постоянной резиденцией серпуховского князя в Москве. Двор обслуживали жители расположенного неподалеку с. Кудрина и относившихся к Кудрину многочисленных деревень, стоявших вблизи совр. Никитских ворот, Новинского пер., Тверской ул. и Ленинградского просп. После смерти В. А. его вдова кнг. Елена передала Кудрино митрополичьей кафедре как заупокойный вклад по мужу. Помимо названных дворов, села и деревень В. А. принадлежали в Москве и ее округе др. дворы, сады, мельницы и различные угодья. По размерам своих владений В. А. мог соперничать со мн. самостоятельными князьями Сев.-Вост. Руси. Однако владения московского вел. князя росли еще быстрее и во много раз превосходили владения младшего родственника, что в конечном счете постоянно удерживало В. А. на положении вассала московского вел. князя.
В. А. Кучкин
Ж.: с 1372, ЕЛЕНА (В ИНОЧЕСТВЕ ЕВПРАКСИЯ) ОЛЬГЕРДОВНА, ум. 15.09.1438, дочь великого литовского князя Ольгерда, внучка Гедимина. Владела Лужею, а из московских сёл Коломенским и Ногатинским.
XVI генерация от Рюрика
4/3. КН. АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ БОЛЬШОЙ, ум. до 1410.
Умер молодым.
5/3. КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (весна 1381, Москва — 7.10.1422).
Князь Серпуховской с 1410. Наслѣдовал Серпухов, Алексин и Козельск.
∞, весна 1401, Москва, Василиса Фёдоровна, дочь рязанского князя Фёдора Ольговича.
6/3. КН. СЕМЁН (ИН. САВВА) ВЛАДИМИРОВИЧ († 1426)
Князь Боровский с 1410. умер осенью 1426 от мора. Получил 1410 в удел Боровск и половину Городца.
В начале 1405 г. союз князей московского дома и Новосильской земли был скреплен браком дочери новосильского князя — Василисы и второго сына Владимира Андреевича Серпуховского — Семена. Венчание состоялось зимой «в лето 6912» (мартовский стиль). В Троицкой летописи оно было записано между событиями, произошедшими
13 января и 13 февраля 1405 г.: «Тое же зимы князь Володимеръ Андреевичь на Москве ожени сына своего князя Семена у князя новосильского» 1. Имя новосильской княжны (боровской княгини) устанавливается из духовной грамоты вдовы князя Владимира Серпуховского Елены Ольгердовны 2.
На момент составления второй и третьей духовных грамот Василия I (конец 1422 – начало 1425 г.) гарантами перехода власти к сыну великого князя Василию являлись все Владимировичи. Василий I «приказывал» «своего сына» «князю Семену Володимерович(ю), и князю Яраславу Володимерович(ю), и ихъ братьѣ по ихъ докончанью, как ми рекли» 3.
Бездетен.
Ж.: с января 1404 в Москве — Василиса (в иночестве Мария), ум. после 1462, дочь Семёна Романовича, князя Новосильского.
<7/3. КН. ЯРОСЛАВ-АФАНАСИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, (*18.I.1388, Дмитров, † 16.VIII.1426)
Князь Малоярославецкий с 1410 (в его честь был основан город Малоярославец). Получил 1410 половину Городца и Малый Ярославец, так назв. по его имени.
На момент составления второй и третьей духовных грамот Василия I (конец 1422 – начало 1425 г.) гарантами перехода власти к сыну великого князя Василию являлись все Владимировичи. Василий I «приказывал» «своего сына» «князю Семену Володимерович(ю), и князю Яраславу Володимерович(ю), и ихъ братьѣ по ихъ докончанью, как ми рекли»4.
Умер от мора.
Ж.: 1) с зимы 1408 — Анна, ум. 1411 в Боровске, дочь князя Семёна Васильевича Новленского;
2) Мария Фёдоровна Кошкина-Голтяева, ум. после 1456, дочь родоначальника рода Романовых. Дети родились от второго брака.
8/3. КН. ФЁДОР ВЛАДИМИРОВИЧ (26.01.1389 — ум. до 1406).
† в мол. прежде отца.
9/3. КН. АНДРЕЙ МЕНЬШОЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РАДОНЕЖСКИЙ (ум. 5.11.1426 от мора).
Князь Радонежский с 1410. Родился между 1390 и 1304 гг., так как старший брат Андрея — Федор — родился 26.01.1390 г., а младший брат Василий — 09.07.1394 г. (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 157, 184). В архиве Троицкого монастыря сохранилась подлинная грамота, выданная князем Андреем на земли в Угличе. Грамота имеет приписку: «А дан(а) грамота коли кн(я)зь великии кн(я)жну отдал во ц(а)рь, на ту зиму на вербницю 5». Судя по известию Софийской I летописи и более поздних сводов, дочь Василия I была выдана замуж за греческого царевича Иоанна Калояна Палеолога до 26 марта 1411 г.138 Таким образом, грамоту нужно датировать вербной неделей 1411 г., которая приходилась на 30 марта – 5 апреля. К этому же периоду (до 23 февраля, когда в 1411 г. начинался Великий
пост) относится бракосочетание князя Андрея и дочери боярина Ивана Дмитриевича Всеволожа 6, который упоминается в те годы четвертым в списке членов думы великого московского князя Василия Дмитриевича. Заключенный после смерти князя Владимира брак князя Андрея вписывался в матримониальную стратегию Ивана Дмитриевича, который стремился повысить свой политический вес за счет родства с князьями различных династий. Так, вторую свою дочь он выдал (зимой 1421/1422 г., после 18.12.1421 г.) за князя Юрия Ивановича, младшего сына великого князя тверского Ивана Михайловича (1399–1425)7.
Есть основания предполагать, что князь Андрей тяготел к князю Юрию Дмитриевичу Галичскому. Такому предположению не противоречит участие князя Андрея в походе князя Юрия Дмитриевича на Нижний Новгород, который произошел в декабре 1414 – январе 1415 г. Известие это, сохранившееся в Тверском сборнике в статье мартовского 6922 г., читается так: «Той же зыми князь Юрый Дмитрiевичь ходилъ къ Новугороду къ Нижнему на князя Данила Борисовича и на его братiю; а со княземъ сь Юрiемь ходили Андрѣй да Василей Володимеровичи, да князи Ярославскiе, да князи Ростовьскiе и Костромскаа сила, и съижалися всѣ рати на Кострому, и пошли с Костромы к Новугороду мѣсяца генваря 11 день. Князь же Данило Борисовичь и братiа его, князь Иванъ, и другый князь Иванъ Василiевичь, и Василей Семеновичь, разумѣвь свое неуправленiе к великому князю, и побѣгоша за Суру; а бояре Новогородскiе и черьные люди вышли съ кресты противу князю Юрiю и всѣхь князей, и князь же Юрiй не сътвори зла ничтоже Новугороду. Князь же Юрый и вси князи поидоша изгономъ въ слѣдъ князя Данила и его братыи, и гониша по них до Суры, и не сугониша ихъ, отъ Суры поидоша въспять къ Новугороду. От Новагорода князь Юрiй поиде въ верхь по Оцѣ, а князи Ярославскiе и Костромскаа сила въ верхь по Волзѣ, и разыидошася кождо въ своаси»8.
На момент составления второй и третьей духовных грамот Василия I (конец 1422 – начало 1425 г.) гарантами перехода власти к сыну великого князя Василию являлись все Владимировичи. Василий I «приказывал» «своего сына» «князю Семену Володимерович(ю), и князю Яраславу Володимерович(ю), и ихъ братьѣ по ихъ докончанью, как ми рекли»9.
В «великий мор» 1426–1427 гг. скончались все дети князя Владимира Андреевича мужского пола. Князь Андрей Владимирович Радонежский умер осенью 1426 г. и был «положенъ у Троици въ Сергiевѣ монастыре»10.
После смерти князя Андрея Радонежский удел, в соответствии с завещанием князя Владимира Андреевича, должен был перейти к вдове князя Андрея Елене и ее дочери Феодосии и оставаться за последними вплоть до замужества Феодосии. «А по грехом, от(ъ)имет б(о)гъ с(ы)на которог(о) из с(ы)новъ моих, — говорится в завещании, — а останется ег(о) жена, а не поидет замуж, и сноха моя и своими дѣтми сидит в мужа своег(о) уделе до своег(о) жывота, а дан(ь) дает ко казн великог(о) кн(я)зя по уроку, что в сеи грамоте писано. А размыслит б(о)гъ о сносѣ моеи, и тот удел с(ы)ну еѣ, а моему внуку. А не будет с(ы)на, а останется дчи, и дѣти мои всѣ брата своего дщерь выдадут замуж, а брата своег(о) удѣлом поделятся вси ровно» 11. Судя по упоминанию в докончании Василия II и князя Юрия Дмитриевича Галицкого 11.03.1428 г., уделы умерших сыновей князя Владимира Андреевича находились во владении его «внучат» 12. Следовательно, данное распоряжение завещателя выполнялось 13. Отличие сложившейся ситуации от той, которая прогнозировалась в духовной грамоте князя Владимира Андреевича, было в том, что из-за смерти всех детей князя Владимира мужского пола снохи князя Владимира не имели в их лице опекунов.
В этих условиях опекуном семьи Елены Радонежской» стал ее отец боярин наместник московский и один из первых лиц в правительстве того времени Иван Дмитриевич Всеволож. Сохранилась подлинная данная грамота княгини Елены троицкому игумену Савве (17.11.1427 – 26.09.1432 г.) на луг «межь лугы Ногатинскими и Коломеньскими, што дал моему г(о)с(поди)ну князю Ондрю Володимерович(у) о(те)ць мои Иванъ Дiмитриевич(ь) [свою о]т[чи]ну» 14
Одним из поводов опалы, наложенной на Ивана Дмитриевича, был его сговор о выдаче его внучки (в летописном тексте она названа дочерью) — дочери Елены Радонежской Феодосии —замуж за старшего сына Юрия Дмитриевича князя Василия Юрьевича. Вот как описывает последовательность событий текст, содержащийся в Медоварцевском летописце: «И князь велики Василий Васильевич прииде на Москву на Петров день (29.06.1432. — С. Ч.), а князь Юрьи в Звенигород, а оттоле в Дмитров. Того же лета вражиим съветом и злых человек оклеветанием иже вздаша злаа за благаа, поиман бысть болярин великого князя Иван Дмитриевич, оклеветан и зрака лишен за то, егда бе с великим князем Василием в Орде, тогда де и с князем Юрьем сватался дчерью своею за его сына, да и Дмитров царь дал князю Юрью по Иванову слову. И не по мнозе Иван Дмитриевич убежал от великого князя Василиа к князю Константину Дмитриевичю на Углечь, а с Углечя в Тверь, а оттоле в Галичь к князю Юрью» 15.
В летописном рассказе о свадьбе Василия II и золотом поясе говорится: «По том же по смерти княже Андрееве и по Ординьском приходе Иван Дмитриевич княжу Андрееву дщерь, а свою внуку, обручал за князя Василья Юрьевича, и тот пояс дал ему, и на свадьбе великого князя был на нем» 16. Обручение состоялось между возвращением в Москву 29 июня 1432 и осенью 1432 г., когда Иван Дмитриевич бежал из столицы 17. К этому времени Елена Радонежская, по-видимому, уже умерла, так как не упоминается в рассказе об обручении 18.
∞, Елена Ивановна Всеволожская, ум. между 1428 и 1432, дочь боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского.
10/3. КН. ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (9.07.1394 — 1427, умер от мора).
Князь Перемышльский с 1410, совместно с братом Андреем владел Угличем.
Есть основания предполагать, что князь Василий тяготел к князю Юрию Дмитриевичу Галичскому. Такому предположению не противоречит участие князя Андрея в походе князя Юрия Дмитриевича на Нижний Новгород, который произошел в декабре 1414 – январе 1415 г. Известие это, сохранившееся в Тверском сборнике в статье мартовского 6922 г., читается так: «Той же зыми князь Юрый Дмитрiевичь ходилъ къ Новугороду къ Нижнему на князя Данила Борисовича и на его братiю; а со княземъ сь Юрiемь ходили Андрѣй да Василей Володимеровичи, да князи Ярославскiе, да князи Ростовьскiе и Костромскаа сила, и съижалися всѣ рати на Кострому, и пошли с Костромы к Новугороду мѣсяца генваря 11 день. Князь же Данило Борисовичь и братiа его, князь Иванъ, и другый князь Иванъ Василiевичь, и Василей Семеновичь, разумѣвь свое неуправленiе к великому князю, и побѣгоша за Суру; а бояре Новогородскiе и черьные люди вышли съ кресты противу князю Юрiю и всѣхь князей, и князь же Юрiй не сътвори зла ничтоже Новугороду. Князь же Юрый и вси князи поидоша изгономъ въ слѣдъ князя Данила и его братыи, и гониша по них до Суры, и не сугониша ихъ, отъ Суры поидоша въспять къ Новугороду. От Новагорода князь Юрiй поиде въ верхь по Оцѣ, а князи Ярославскiе и Костромскаа сила въ верхь по Волзѣ, и разыидошася кождо въ своаси»19.
На момент составления второй и третьей духовных грамот Василия I (конец 1422 – начало 1425 г.) гарантами перехода власти к сыну великого князя Василию являлись все Владимировичи. Василий I «приказывал» «своего сына» «князю Семену Володимерович(ю), и князю Яраславу Володимерович(ю), и ихъ братьѣ по ихъ докончанью, как ми рекли» 20.
Ж.: Ульяна, ум. после 1446.
XVII генерация от Рюрика
11/5. КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА,
∞, кн. Александр Фёдорович, князь ростовский.
12/7. КН. ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ (*1416/1419, ВКЛ, †18.2.1483, Вологда)
удельный князь серпуховской (конец 1432 – начало 1433 – 1456). Из московских Рюриковичей. Сын боровского князя Ярослава Владимировича (18.1.1389–16.8.1426) и его 2‑й жены Марии Фёдоровны, урождённой Голтяевой-Кошкиной (ум. между 1456 и 1461). Внук Владимира Андреевича Храброго и Елены Ольгердовны. Брат Марии Ярославны. Дядя Ивана III Васильевича, Юрия Васильевича, Андрея Васильевича Большого Горяя, Бориса Васильевича, Андрея Васильевича Меньшого. Родился во время отъезда своего отца в Великое княжество Литовское (ВКЛ). К концу 1420‑х гг. остался единственным мужским представителем серпуховских князей. До начала 1430‑х гг. регентом при князе являлась его бабушка, Елена Ольгердовна.
В конце 1432 – начале 1433 гг. стал самостоятельным правителем Серпуховского княжества. В состав владений серпуховского князя вошли треть Москвы «и в пошлинах», Серпухов, Боровск, Лужа, Хотунь, Радонеж, Перемышль (все «с волостьми»), треть волости Мушковы горы, Добрятинская треть. Слабость, молодость и неопытность молодого князя привели к тому, что он лишился прежних великокняжеских пожалований (Козельск, Углич, Городец, Алексин, волости Гоголь и Лисин), принадлежавших в разное время его деду. При этом ему предстояло выплатить 780 руб. долга, сделанного Еленой Ольгердовной в период регентства. Духовная грамота (завещание) последней, составленная в 1434 г., свидетельствует о том, что серпуховской князь не хотел отдавать этот долг. Великий князь московский Василий II Васильевич и Елена Ольгердовна принудили его к этому с помощью хитроумной комбинации: княгиня фиктивно пожаловала великому князю свой Лужский удел, а тот на условиях выплаты долга со своей стороны отдал его Василию Ярославичу. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что отношения бабушки и внука были сложными.
С момента вступления в управление Серпуховским княжеством оказался вовлечён в систему междукняжеских союзов, которая в условиях Московской усобицы 1425–1453 гг. формировалась, по всей видимости, великой княгиней московской Софьей Витовтовной и её сторонниками. В конце 1432 – начале 1433 гг. Василий Ярославич впервые стал субъектом междукняжеских соглашений, участвовал в заключении договора Василия II (при участии можайского князя Ивана Андреевича и верейско-белозерского князя Михаила Андреевича) с великим князем рязанским Иваном Фёдоровичем, оформившего союз Московского великого княжества и Рязанского княжества. Примерно в это же время [по всей видимости, в конце января – начале февраля 1433, накануне свадьбы Василия II и Марии Борисовны21 заключил договор с Василием II (при участии угличского князя Константина Дмитриевича, Ивана и Михаила Андреевичей). Согласно этому договору22, Василий II провозглашался по отношению к серпуховскому князю «братом старейшим и отцом», а Василий Ярославич имел статус «брата молодшего и сына», будучи по возрасту примерно ровесником с ним. По отношению к Константину Дмитриевичу серпуховской князь именовался «племянником», а к Ивану и Михаилу Андреевичам – «братом молодшим» 23. Таким образом, Василий Ярославич занимал последнее место в иерархии среди перечисленных лиц. Принципиальным и политически значимым были положения об «одиначестве» (т. е. союзе) всех перечисленных князей. В отношении великого князя Василий Ярославич взял обязательство «держать» под ним «великое княжение честно и грозно», «добра ... хотеть везде во всем», «а кто будет ... тебе друг, и мене друг», «а кто ... недруг, то и мне недруг»24. Впервые в практике междукняжеских отношений на Руси в договоре был письменно закреплён отказ серпуховского князя от самостоятельных отношений с Ордой. В целом, это докончание закрепило за Василием Ярославичем права суверенного серпуховского князя. Все пункты этого соглашения серпуховской князь выполнял неукоснительно на протяжении двух последующих десятилетий, что характеризует его как чрезвычайно принципиального и верного долгу удельного правителя.
В 1433–1434 гг. стал единственным из князей-союзников Василия II, кто с оружием в руках выступил в его поддержку во время обострения Московской усобицы; в 1433 г. напал на владения (вероятно, звенигородские) князя Юрия Дмитриевича, а в 1434 г. совершил совместный поход с великим князем рязанским Иваном Фёдоровичем (Мазуров. 2008. С. 154–155). По всей видимости, участвовал в проигранном русскими войсками ордынцам Белёвском бою 1437 г., а также совершенно определённо в аналогично завершившемся Суздальском сражении 1445 г. (по некоторым сведениям, был ранен, но сумел избежать плена).
После ослепления в феврале 1446 г. Василия II «отъехал» с семьёй в ВКЛ, где получил от великого князя литовского Казимира Ягеллончика пожалования, включавшие Брянск, Гомель, Стародуб, Мстиславль «и иные многые места»25. Возглавил силы сторонников восстановления Василия Тёмного на московском великокняжеском столе. Осенью того же года по призыву Василия Тёмного выступил на помощь к нему и соединился с ним в Твери. Возглавил поход на бежавшего в Углич великого князя московского Дмитрия Юрьевича Шемяку и штурмом взял город. Сыграл решающую роль в возвращении Василия II на великокняжеский престол. В январе 1447 г. по новому договору с великим князем московским получил за верную службу г. Дмитров «со всеми дмитровскими и московскими волостями» «в вотчину и в удел», а также временно (до примирения великого князя московского с Дмитрием Шемякой) волость Суходол с Красным селом (ДДГ. № 45. С. 130; волость Суходол была возвращена Дмитрию Шемяке летом 1447). Его статус был повышен до «брата молодшего» великого князя московского, однако ему пришлось признать «братьями старейшими» малолетних детей Василия II.
В конце весны – начале лета 1447 г. выступил посредником в переговорах с Дмитрием Шемякой и Иваном Андреевичем. В середине 1447 г. участвовал в оформлении нового договора Василия II с великим князем рязанским Иваном Фёдоровичем (ДДГ. № 47. С. 142–145). В 1‑й половине 1448 г. вновь стал посредником в переговорах Василия II с Иваном Андреевичем, завершившихся договором лета 1448 г., в котором серпуховской князь был определён как поручник «на обѣ стороны» (ДДГ. № 51. С. 150, 153, 155). Участвовал в совещании политической элиты Московского великого княжества конца 1448 г., по итогам которого Василий II инициировал поставление епископа Рязанского Ионы на митрополичью кафедру без санкции Константинопольского патриархата, что привело к установлению автокефалии Русской Церкви. Весной 1449 г. участвовал в походе великокняжеских войск против Дмитрия Шемяки к Костроме, а летом того же года возглавил поход на Галич. 31 августа 1449 г. участвовал в оформлении союзного договора Василия II с великим князем литовским и польским королём Казимиром IV. В январе 1450 г. участвовал в походе великого князя московского на Галич, закончившемся поражением Дмитрия Шемяки. В 1452 г. возглавлял поход на Устюг против Дмитрия Шемяки.
Участие в Московской усобице превратило Василия Ярославича в зрелого полководца и политика. В Серпуховском княжестве князь продолжал монетную чеканку (начата его дедом); среди выявленных к 2022 г. порядка 1 тыс. монет княжества бо́льшую часть занимают деньги и полуденьги Василия Ярославича.
С окончанием Московской усобицы со смертью Дмитрия Шемяки (1453) отношения серпуховского князя с Василием II стали усложняться. Во 2‑й половине 1453 – начале 1454 гг. по новому договору с великим князем московским лишился Дмитрова «с волостьми», получив взамен волость Суходол с Красным селом, что стало неадекватной заменой (Мазуров. 2008. С. 164–165). Летом 1454 г. участвовал в походе Василия II против татар в Коломну, а затем на Можайск с целью ликвидации и конфискации в великокняжескую казну удела можайского князя Ивана Андреевича, бежавшего в ВКЛ. Осенью 1454 г. по новому договору с Василием II получил Бежецкий Верх (совместное владение великого князя московского и Новгородской республики) и Звенигород (оба – «с волостьми») (Мазуров. 2008. С. 166). В начале 1456 г. участвовал в походе Василия II на Новгород, завершившемся подписанием Яжелбицкого договора 1456 г. Вёл начальный раунд переговоров с архиепископом Новгородским Евфимием II и получил как «жалование» часть денежных выплат от новгородцев.
Непросто складывались отношения Василия Ярославича с некоторыми монашескими корпорациями его удела. Так, он «не почиташа игумена и старцов» Троице-Сергиева монастыря, в связи с чем Василий II «взял монастырь во свое государство», а серпуховскому князю «не повеле обладати Сергиевым монастырем» (Послания Иосифа Волоцкого. 1959. С. 201). Конфликт произошёл у князя и с Пафнутием Боровским, который в 1444 г. ушёл из боровского Высокого в честь Покрова Пресвятой Богородицы мужского монастыря и основал в волости Суходол, принадлежавшей тогда Дмитрию Шемяке, боровский Пафнутиев в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь. Согласно Житию преподобного Пафнутия Боровского, Василий Ярославич неоднократно направлял своих слуг, чтобы поджечь обитель, но всякий раз их удерживал вид мирно трудившейся братии во главе с игуменом (Кадлубовский. 1899. С. 123). Однако после Суздальского сражения 1445 г., спасение в котором, согласно Житию, Василий Ярославич приписал молитвам Пафнутия (Кадлубовский. 1899. С. 123), князь примирился с Пафнутием, просил прощения у игумена и братии обители и стал оказывать ей покровительство.
По приказу Василия II в июле 1456 г. Василий Ярославич был арестован в Москве. Причины этого события источники не раскрывают, а дата разнится: в Софийской первой летописи по списку И. Н. Царского, Софийской второй летописи, Сокращённых летописных сводах 1493 и 1495 гг. – 3 июля (ПСРЛ. Т. 39. С. 147; Т. 6, вып. 2. Стб. 129; Т. 27. С. 274, 349), в Московском летописном своде конца 15 в. и Никаноровской летописи – 10 июля (ПСРЛ. Т. 25. С. 275; Т. 27. С. 120), в Вологодско-Пермской летописи – 12 или 10 июля (в разных списках: ПСРЛ. Т. 26. С. 217), в Новгородской четвёртой летописи и Новгородской летописи по списку П. П. Дубровского день и месяц ареста князя отсутствуют (ПСРЛ. Т. 4, ч. 1. С. 464; Т. 43. С. 183). Серпуховской князь был отправлен в Углич, где он содержался под арестом на «дворе в тыне». В начале 1462 г. серпуховские дети боярские, установившие контакты с находившимися в ВКЛ представителями московских Рюриковичей, попытались освободить своего князя, однако заговор был раскрыт, основных участников подвергли смертной казни. После этого Василий Ярославич был переведён с возложением «желез» (т. е. его руки и ноги были закованы в цепи) в тюрьму в Вологду, где пробыл до кончины.
Был трижды женат, происхождение всех супруг неизвестно. Его первой супругой была Василиса (ум. между 1447 и 1453); второй – Мария (ум. после 1456), бежавшая в 1456 г. от преследований в ВКЛ; третьей – неизвестная по имени (ум., вероятно, после 1462).
Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Для захоронения князя было выбрано почётное место (солея у южной стены), оно в противовес традиции располагалось у самого алтаря, а не рядом с отцом и дедом, и было парным погребению Василия II (солея у северной стены). Тем самым племянник и сестра Василия Ярославича – великий князь московский Иван III Васильевич и его мать, великая княгиня-инока Марфа принесли ему посмертные извинения и воздали максимально возможные почести.
От 1‑го брака Василий Ярославич имел сына Ивана Васильевича Большого (ум. не ранее 25.4.1507), который в 1456 г. бежал от преследований в ВКЛ, где позднее владел Давид-Городком, Клецком и Рогачёвом. От 3‑го брака имел троих сыновей: Ивана Васильевича Меньшого (ум. 21 марта, год смерти неизвестен), Андрея Ивановича (ум. 31 октября, год смерти неизвестен) и Василия Ивановича (годы рождения и смерти неизвестны), которые умерли в заточении (вероятно, в Костроме, куда их перевели, по всей видимости, в 1462) и были похоронены в Костромском в честь Богоявления Господня мужском монастыре.
∞, 1°, 1434/1445, ВАСИЛИСА (†1447/1453); В 1433–1434 гг., судя по завещанию его бабки Елены Ольгердовны (иноки Евпраксии), он был еще не женат. В середине 1440‑х г. в браке уже имелся сын. Следовательно, первая свадьба Василия Ярославича состоялась между 1434 — началом 1440‑х г. Княгиня Василиса скончалась не ранее 1447 г. (из Литвы князь и его окружение пришли с женами и детьми) и не позднее второй половины 1453 г. Из третьего договора великого князя Василия Темного и Василия Ярославича становится известно, что первая супруга последнего уже скончалась. Василий Ярославич ожидал нового брака. От 1‑го брака 1 сын.
∞, 2°, 1454, МАРИЯ (†п.1456), в 1456 бежала в Литву. От 2‑го брака 3 сына.
∞, 3°, [....] († п.1462)
Автор: Мазуров Алексей Борисович
Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2.
6.
13/7. КНЖ. МАРИЯ ЯРОСЛАВНА,
М.: 1433, вел. кн. Московский Василий II Васильевич Темный.
14/7. КНЖ. ЕЛЕНА ЯРОСЛАВНА,
М.: Михаил Андреевичем верейским. Был на уделе на Боровске
15/9. КЖ. ФЕОДОСИЯ АНДРЕЕВНА РАДОНЕЖСКАЯ,
Одним из поводов опалы, наложенной на Ивана Дмитриевича, был его сговор о выдаче его внучки (в летописном тексте она названа дочерью) — дочери Елены Радонежской Феодосии —замуж за старшего сына Юрия Дмитриевича князя Василия Юрьевича. Вот как описывает последовательность событий текст, содержащийся в Медоварцевском летописце: «И князь велики Василий Васильевич прииде на Москву на Петров день (29.06.1432. — С. Ч.), а князь Юрьи в Звенигород, а оттоле в Дмитров. Того же лета вражиим съветом и злых человек оклеветанием иже вздаша злаа за благаа, поиман бысть болярин великого князя Иван Дмитриевич, оклеветан и зрака лишен за то, егда бе с великим князем Василием в Орде, тогда де и с князем Юрьем сватался дчерью своею за его сына, да и Дмитров царь дал князю Юрью по Иванову слову. И не по мнозе Иван Дмитриевич убежал от великого князя Василиа к князю Константину Дмитриевичю на Углечь, а с Углечя в Тверь, а оттоле в Галичь к князю Юрью» 26.
В летописном рассказе о свадьбе Василия II и золотом поясе говорится: «По том же по смерти княже Андрееве и по Ординьском приходе Иван Дмитриевич княжу Андрееву дщерь, а свою внуку, обручал за князя Василья Юрьевича, и тот пояс дал ему, и на свадьбе великого князя был на нем» 27. Обручение состоялось между возвращением в Москву 29 июня 1432 и осенью 1432 г., когда Иван Дмитриевич бежал из столицы 28. К этому времени Елена Радонежская, по-видимому, уже умерла, так как не упоминается в рассказе об обручении 29.
Полемическое сочинение 1481 г. о хождении «посолонь» ставит в один ряд женитьбу Василия Юрьевича на Феодосье Андреевне, женитьбу Василия II на Марии Ярославне и женитьбу князя Михаила Андреевича Верейского на Елене Ярославне (старшей сестре Марьи) — эти браки были заключены между четвероюродными братом и сестрой, что рассматривалось как падение нравственных устоев: «И в Руси святителя не бысть тогда (митрополит Фотий скончался 1.07.1431 г. — С. Ч.), и начаша святительскую власть князи держати. И быша тогда брани злы межусобные в братье, тако же и женитвы во племени, а возбраняющих не бе. И многу сему злу бывающу, еще же и ратем и кровопролитию многу, и одолев един другаго и ослепи его» 30.
Оборотной стороной решения Софьи Витовтовны стало бегство Ивана Дмитриевича из Москвы в Углич, а затем в Тверь осенью 1432 г. После ссоры Софьи Витовтовны и Голтяевых с сыновьями князя Юрия Звенигородского на свадьбе Василия II (8 февраля 1433 г.) «тое же зимы Иван Дмитриевич отъехалъ съ Тфери в Галич къ князю Юрью Дмитриевичу и начат подговаривати его на великое княженье»31. Переход на сторону галичских князей первого лица в думе Василия II привело к началу военного противостояния. 25 апреля 1433 г. наскоро собранные войска Василия II были разбиты на Клязьме и князь Юрий Дмитриевич захватил Москву. До сентября 1433 г. Василий Васильевич находился на княжении в Коломне. В сентябре 1433 г. он вернулся в Москву. Вновь князь Юрий Дмитриевич взял Москву 31 марта 1434 г. и удерживал ее до своей смерти 5 июня 1434 г. После этого великокняжеским престолом завладел князь Василий Юрьевич, который через месяц был вынужден уйти из Москвы. Весной 1436 г. он потерпел поражение от великого князя Василия Васильевича и был ослеплен, а в 1448 г. умер.
М.: 1433, кн. Васил. Юрьев. Косой Галицкий.
XVIII генерация от Рюрика
16/12. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
в 1456 бежал в Литву «княгини его другая» оказалась в тяжелый для мужа момент в Боровске, откуда и бежала с пасынком в
Литву. В Литве владел городами Клецком и Рогачёвом. Иван Большой мог родиться не позднее 1441 г., поскольку он упоминается как участник договора Василия Темного и своего отца второй половины 1453 — начала 1454 г. Княжичи, как известно, имели право целовать самостоятельно крест с 12 лет. Однако 12 лет Ивану Васильевичу еще не было, но он не относился к «меньшим детям», т.е. не был младенцем. Получается, что на момент бегства в Литву (1456 г.) ему было около пятнадцати лет. В великом княжестве Литовском правнук литовской княжны Иван Васильевич Серпуховской был встречен благожелательно. В Белорусском Полесье король Казимир первоначально пожаловал ему Давид-городок (Городок) с округой, когда-то составлявший часть Пинского княжества [2, с. 394]. Помимо Давид-городка, между 1471 и 1484 гг. Иван Большой получил от Казимира IV город Клецк вместе с Рогачевым. Конечно, Иван Васильевич воспринимал свое изгнание как временное и надеялся освободить своего отца и вернуть родовые владения. В Литве он встретился с Иваном Андреевичем Можайским. Два князя-изгоя, потерявшие свои уделы, заключили союзное соглашение [3, с. 62] (по каким-то причинам к нему не примкнул еще один изгнанник — Иван Дмитриевич Шемякин). Договор этот можно датировать периодом времени между сентябрем 1461 г. и февралем 1462 г. Договор двух князей Иванов был направлен против Василия Темного. Основой для соглашения стали общие «обиды», нанесенные великим князем. Василий Темный нарушил в отношении обоих сторон крестное целование (междукняжеские договоры), «выгонил» князей из «отчин и дедин», да
еще безвинно «ял» отца одного из князей. Во второй статье договора стороны констатировали главные общие цели. Они
заключались в том, чтобы «пойти доставати» своих «отчин и дедин», а также «доставати» Василия Ярославича Серпуховского. Все это означало ни что иное, как подготовку военной коперации против Василия Темного. Свое дело они расценивали как «доброе» [3, с. 62].
Серьезность намерений сторон демонстрировал последний пункт докончания. Иван Андреевич должен был назначить дату выступления в поход. Если он откладывал начало операции и оставался в Литве, договор подлежал расторжению. Таким образом, главной целью соглашения было для Ивана Васильевича приобретение союзника в борьбе за освобождение своего отца и восстановление Серпуховского удела. Ивану Васильевичу Большому удалось установить контакты с представителями прежнего двора своего отца. В конце 1461 или в самом начале 1462 г. к нему в Литву приехал Володя Давыдов. Вокруг последнего, очевидно, группировались все недовольные вероломным поступком Василия Темного. Именно Володя Давыдов привез из великого княжества Литовского список указанного выше договора. И встречался он именно с Иваном Васильевичем, что доказывается особенностями формуляра списка докончания. Тот был скопирован с экземпляра, принадлежащего Ивану Васильевичу Серпуховскому. Однако, как известно из летописей, заговор серпуховских дворян был раскрыт, многие из них были арестованы и по приказу Василия Темного казнены в марте 1462 г.
Если же пытаться проанализировать действия сторон с позиций средневекового менталитета, то ситуация предстанет следующей. Бегство Ивана Васильевича в Литву было естественной и освященной традицией реакцией на нарушение договоных отношений центральной властью. Так поступал и его дед Ярослав Владимирович. Разумеется, внук должен был искать союзника, обретенного в лице еще одного изгнанника Ивана Можайского. Крепкий и сплоченный двор серпуховского князя в 1462 г. также действовал в традициях верной службы своему сюзерену. Такова была «удельная правда» XV в. Вышедшая окрепшей из потрясений феодальной войны центральная власть, прошедшая через ослепления сородичей, клятвопреступления и отравления, решила продемонстрировать свою силу и устрашить возможных соперников. В жертву идее создания Русского государства были принесены прежние нормы отношений с князьями-братьями и вольными слугами. И здесь действия Василия Темного — прямой исток и завет для его сына Ивана III и потомков. Казни марта 1462 г. создавали значительный прецедент жесточайшей расправы с политическими противниками власти, принятый к исполнению наследниками Василия Васильевича.
В 1503 году крымские татары разорили и сожгли Клецк, резиденцию князя Ивана Васильевича. В 1506 году крымцы предприняли новый набег на Великое княжество Литовское. 5 августа 1506 г. состоялась битва под Клецком, в которой тридцатитысячное войско крымской орды было разгромлено польско-литовским ополчением под командованием князя Михаила Львовича Глинского. Принимал ли участие в этом сражении Иван Васильевич неизвестно. Умер Иван Васильевич в следующем, 1507 г., в промежуток времени между 25 апреля и 20 сентября. Датировку помогают установить два документа. Первый — акт от имени князя, составленный 25 апреля 1507 г. [9, с. 62]. Второй — грамота, введенная в научный оборот Б.М. Пудаловым. Это жалованная грамота сына князя Федора Ивановича Ярославича боярину Михаилу Дмитриевичу Шарапу на имения в Клецке и Городке [8, с. 62–64]. Составлен документ 20 сентября 1507 г. и в нем говорится «што отец наш небожчик князь Иван». Таким образом, Иван Васильевич упоминается как уже умерший к тому моменту. Супругой Ивана Васильевича была Евдокия Воротынская.
У Ивана родился в изгнании сын Федор и две дочери — Ульяна и Василиса.
2. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года /
Э. Гудавичюс. — М., 2005.
3. Духовные и договорные грамоты великих московских и удельных князей XIV-XVI вв. — М.-Л., 1950
8. Пудалов, Б. М. Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича 1507 года / Б. М. Пудалов // Русский дипломатарий. — Вып. 3. — М., 1998. — С. 62–64.
9. Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем великом княжестве Литовском с присовокуплением грамот и привилей на входы в пущи и на земли. — Вильна, 1867.
17/12(2). КН. ИВАН МЕНЬШОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
заточен в одно время с отцом Костроме и умер в темнице.
18/12(2). КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
заточен в одно время с отцом в Костроме и умер в темнице.
19/12(2). КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.
заточен в одно время с отцом и умер в темнице.
XIX генерация от Рюрика
20/16. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ЯРОСЛАВИЧ, († 1523)
Владел городом Клецком. удельный князь Пинский (1501—1520) и Клецкий (ок. 1503—1520), единственный сын удельного князя Ивана Васильевича Боровского (ум. 1507) и Евдокии Фёдоровны Воротынской. С ним погас род князей Боровских. Происходил из рода Серпуховского-Боровских князей. В 1498 году женился на Александре Семёновне Слуцкой (ум. 1518), дочери князя киевского Семёна Олельковича Слуцкого (ок. 1420—1470) и Марии Ивановны Гаштольд. После смерти Семёна Слуцкого его единственный сын Василий (ум. 1495) получил во владение от великого князя литовского Казимира Ягеллончика Пинское княжество. После смерти князя Василия Семёновича Пинском стала управлять его мать Мария Ивановна (урожденная Гаштольд). Еще при жизни своей тещи Фёдор Боровский подписывал грамоты «Я, князь Фёдор Иванович Ярославич», а после смерти Марии Ивановны в 1501 году стал править Пинском на правах отчича.
Деятельность Фёдора практически ограничивалась его уделом и соседним Клецком, где правил его отец Иван Васильевич. В1503 году князь Фёдор Боровский участвовал в неудачном бою с татарами под Клецком. Литовские отряды под командованием князей Фёдора Ивановича Боровского, Юрия Ивановича Гольшанского и Григория Борисовича Глинского потерпели поражение от крымской орды. В том же 1503 году князь Иван Васильевич Боровский передал Фёдору права на города Клецк, Давид-Городок и Рогачёв. Однако принимал ли Фёдор участие в Клецкой битве в 1506 году — неизвестно. В 1508 году Фёдор Иванович получил от великого князя литовского Сигизмунда Казимировича часть владений князя Михаила Львовича Глинского, отъехавшего в Москву.
В 1521 году удельный князь Фёдор Иванович Боровский скончался, не оставив после себя потомства. Свои владения (Пинск,Давид-Городок и Клецк) он завещал великому князю литовскому, таким образом они вошли в состав государственных имений. Вскоре их получила Бона Сфорца, жена с 1518 года польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Старого. После смерти Ивана Васильевича продолжателем рода серпуховских князей остался его сын Федор Иванович Ярославич (такое прозвище он берет в честь деда). Весной 1501 г. (между концом марта и 28 мая 1501 г.) Федор стал князем Пинским, что связано с его бракосочетанием. В 1498 г. он женился на княжне пинской Елене — дочери князя Семена Олельковича. Последняя носила еще молитвенное имя Александры, поскольку документы конца 1520‑х г. говорят о «кнегине Федоровой Ярославича Александре Пинской» [5, с. 256, 297].
В 1502 г. Федор Иванович участвовал в битве с крымскими татарами на реке Уше, около Овручева, завершившейся поражением литовцев [7, с. 429]. В следующем году состоялось сражение с татарами у Давид-Городка и здесь успех сопутствовал литовцам.
В 1507 г. (после смерти отца) Федор сосредоточил в своих руках и отцовские владения. В 1508 г. Клецк оказался в числе
земель, охваченных движением Глинских. Федор не поддержал мятежников, за что потом был вознагражден литовским королем [4, с. 150]. Увеличенное княжение Сигизмунд I в 1509 г. утвердил за Федором вплоть до смерти его и его жены. Те, в свою очередь, — отписали его после себя великому князю.
Умер Федор Иванович Пинский весной 1522 г. Еще 18 марта 1522 г. Федор был жив, в этот день ему послал наказ польский король Сигизмунд I [9, с. 429]. 16 мая 1522 г. король Сигизмунд I уже подтверждал ранее выданную Федором грамоту, т.е. к тому моменту Федор Иванович скончался [9, с. 324]. Акты, датированные сентябрем 1522 г. говорят о Федоре Ивановиче как о «небощике» и упоминают его долги [5, с. 52, 53]. Его супруга княгиня Елена умерла раньше, после 25 марта 1518 г. Она, «отходичи з сего света», пожаловала одному монастырю дворище в с. Волбичи [Пудалов, Б. М. Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича 1507 года / Б. М. Пудалов // Русский дипломатарий. — Вып. 3. — М., 1998. — С. 62–64., с. 130]. Детей в браке Федора и Елены не было. Его владения поступили в королевский фонд, а затем, с 1524 г., отошли к королеве Боне [2, с. 394]. На этом в Белорусском Полесье заканчивается история серпуховского княжеского рода по мужской линии.
Ж.: с 1498, КНЖ. АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА СЛУЦКАЯ ПИНСКАЯ, дочь князя Семена Олельковича Слуцкого и Марии Ивановны Гаштольд.
2. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года / Э. Гудавичюс. — М., 2005.
5. Литовская метрика (1522–1530). 4‑ая книга судных дел. — Вильнюс, 1997.
7. Пилипчук, Я. В. Великое княжество Литовское и татары в период правления Александра Казимировича (1492–1506 гг.) [Электронный ресурс] / Я. В. Пилипчук, М. А. Несин // История военного дела: исследования и источники. — 2016. — Специальный выпуск V. Стояние на Угре 1480–2015. — Ч. II. — С. 390–448. — Режим доступа: http://www.milhist.info/2016/04/21/pilipchyk-nesin. — Дата доступа: 30.10.2016.
8. Пудалов, Б. М. Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича 1507 года / Б. М. Пудалов // Русский дипломатарий. — Вып. 3. — М., 1998. — С. 62–64.
9. Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем великом княжестве Литовском с присовокуплением грамот и привилей на входы в пущи и на земли. — Вильна, 1867.
КНЖ. УЛЬЯНА ИВАНОВНА,
М.: КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛЬШАНСКИЙ (ум. в 1536).
21/16. КНЖ. ВАСИЛИСА ИВАНОВНА (ум. 11.05.1552),
М.: АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ХОДКЕВИЧ.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1454–1456 гг.]. — Судный список суда боровского кн. Василия Ярославича троицкому старцу Арсению по тяжбе между Троице-Сергиевым м‑рем и Олфером Быком Борисовым сыном о пустошах Старое, Ягренево и др., половине озера Еженого и половине речки Еженой в Бежецком Верхе
- 1501 г. апреля 5. Пинск. — Приговор суда князя Федора Ивановича Ярославича по тяжбе игумена Лещинского монастыря Рафала с пинскими рыболовами, мещанами и «паробками» о принадлежности «острова»
- 1507 г. сентября 20, индикта 11. – Жалованная подтвердительная данная грамота кн. Федора Ивановича Ярославича боярину Михаилу Дмитриевичу Шарапу на имения в Клецке и Городке, с подтверждением короля польского и в. кн. литовского Сигизмунда I Старого ок. 1521 (?) г.
- 1513, Князь Федор Иванович пожаловал в Лещинский монастырь озеро Соминое со всеми ловами, которое незадолго до того было отобрано людьми Федора Ивановича у его соседа.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Приселков М.Д. Троицкая летопись. С. 458; Карамзин Н.М. История государства Российского. Кн. 2. Т. 5. Примеч. 254. Стб. 103.[↩]
- ДДГ.
№28. С. 72; Зимин А.А. О хронологии духовных и договорных грамот… С. 296–297.[↩] - ДДГ. № 21. С. 59; № 22. С. 62.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 59; № 22. С. 62.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. № 29. С. 41.[↩]
- Назаров В. Д. Разыскания... С. 37.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 245.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Стб. 486–487.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 59; № 22. С. 62.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1913. Т. 18. С. 168; Т. 25. С. 247.[↩]
- ДДГ. С. 49. — См. также: АСЭИ. Т. 1. № 54.[↩]
- ДДГ. № 24. С. 64.[↩]
- См. замечание С. М. Соловьева о наследовании князя Василия Ярославича (Соловьев С. М. История Российская с древнейших времен: В 15 кн. М., 1960. Кн. 2. Т. 3–4.
С. 469). Ср.: АСЭИ. Т. 1. С. 54, примеч. к № 52.[↩] - АСЭИ. Т. 1. № 54. С. 55.[↩]
- Лурье Я. С. Рассказ о боярине И. Д. Всеволожском в Медоваринцевском летописце... С. 10. — Ср.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г.: В 2 т. СПб., 1891. Т. 2. С. 310, примеч. 829.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 250; Т. 18. С. 173.[↩]
- Назаров В. Д. Разыскания... С. 72, примеч. 55.[↩]
- Там же. С. 51.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. Стб. 486–487.[↩]
- ДДГ. № 21. С. 59; № 22. С. 62.[↩]
- Мазуров. 2008. С. 152[↩]
- Духовные и договорные грамоты (ДДГ). 1950. № 27. С. 69.[↩]
- ДДГ. № 27. С. 69–70.[↩]
- ДДГ. № 27. С. 70.[↩]
- Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 25. С. 266.[↩]
- Лурье Я. С. Рассказ о боярине И. Д. Всеволожском в Медоваринцевском летописце... С. 10. — Ср.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г.: В 2 т. СПб., 1891. Т. 2. С. 310, примеч. 829.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 250; Т. 18. С. 173.[↩]
- Назаров В. Д. Разыскания... С. 72, примеч. 55.[↩]
- Там же. С. 51.[↩]
- Клосс Б. М., Назаров В. Д. Полемическое сочинение 1481 г. о хождении «посолонь» // Московская Русь (1359–1584): Культура и историческое самосознание / Под ред. А. М. Клеймола, Г. Д. Ленхофф. М., 1997. С. 384.[↩]
- ПСРЛ. Т. 25. С. 250.[↩]