ОР РНБ, Погод. 1846, лл. 2 об.–3. Спи­сок нача­ла 30-х годов XVI в. 

Публ.: Каш­та­нов. Каш­та­нов С. М. Очер­ки рус­ской дипло­ма­ти­ки. М., 1970, № 16, с. 371–372.

Спи­сок с суд­но­го спис­ка на Ста­рое на Ягре­но­во пустошь.
Сий суд судил князь Васи­лей Яро­сла­вич. Тягал­ся Бык Олфе­ров Бори­сов сын с
Арсе­ни­ем, стар­цом троицким.
Так рек Олфер Бык: Жало­ба ми, гос­по­дине, на того стар­ца на Оръ­се­ниа. Отнял, гос­по­дине, у меня зем­лю, мою отчи­ну, Ста­рое, да Ягре­не­во пустошь, да Бор­кин­скую пустошь, да Фро­ло­въскую пустошь, да поло­ви­ну озер­ка Еже­ное, да поло­ви­ну реч­ки Еже­ныи, и с пожня­ми, и с пере­ве­сии, и с езы.
И князь Васи­лей Яро­сла­вич спро­сил стар­ца Арсе­ниа: Отвечай!
И Арсе­ней тако рек: То, гос­по­дине, зем­ли мана­стыръ­ские тро­иц­кые Сер­ги­е­ва мона­сты­ря, а дал нам, гос­по­дине, те зем­ли князь Дмит­рей Олек­сан­дро­вич Щепа, а во се, гос­по­дине, гра­мо­ты у нас на те зем­ли, данаа и купчаа.
Князь Васи­лей Яро­сла­вич возрел в гра­мо­ту их в куп­чую, и в гра­мо­те написано:1
Се яз, князь Дмит­рей Олек­сан­дро­вич, купил есми себе у Ори­ны у Еуфи­мье­вы жены да у ее детей, у Иваш­ка да у Федо­та да у Гри­ди, пустошь Ста­рое, да Ягре­не­во пустошь, да Фрол­скую пустошь, да Бор­кин­скую пустошь, да поло­ви­ну озер­ка Еже­ное, да поло­ви­ну реч­ки Еже­ной, и с пожня­ми, и с пере­ве­сии, и с езы, и что к тем пусто­шом потягло.
А на то послу­си: Тимош­ка Бори­сов, да Заха­рья Ковл, да тот же Олфер Бык, да Гаше­на, да Лап­ша сот­ник, да Иваш­ко Она­чин, да Семен­ко Юриев.
А гра­мо­ту писал Иваш­ко Мики­тин сын Мякинина.
А гра­мо­та без печати.2
И Арсе­ней ста­рец || тако рек: Тот, гос­по­дине, Олфер Бык ищет на мне тех земль, а в гра­мо­те, гос­по­дине, в куп­чей он напи­сан в послусех.
И князь Васи­лей Яро­сла­вич спро­сил Олфе­ра Быка: Писал ли ся еси в гра­мо­ту в куп­чею в послу­си кня­зю Дмит­рею на те земли?
И Бык Олфер тако рек: А что, гос­по­дине, мол­вить? Велел есми, гос­по­дине, писатися.в послу­си в гра­мо­ту в купь­чую кня­зю Дмит­рею на те зем­ли, а Ори­на, гос­по­дине, да ее дети, Иваш­ко да Федот­ко да Гри­дя, про­да­ли те зем­ли все, что напи­са­ны в гра­мо­те в купь­чей, перед нами кня­зю Дмит­рею Олександровичу.
И по тому князь Васи­лей Яро­сла­вич стар­ца Арсе­ниа опра­вил, а Олфер­ка Быка обвинил.
А на суде были боаре кня­жо Васи­лье­вы Яро­сла­ви­ча: Зино­вей Алек­се­е­вич да
Алек­сандр Андреевич.
А под­пи­сал кня­жо Васи­льев Яро­сла­ви­ча диак Чубар. 

При­ме­ча­ния:
1 далее сле­ду­ет текст куп­чей кн. Дмит­рия Алек­сан­дро­ви­ча [Щепы­Ро­стов­ско­го] у Ари­ны Евфи­мье­вой жены и ее детей [1430–1440-х годов] (см. док. Каш­та­нов. Очер­ки, № 5)
2 на этом окан­чи­ва­ет­ся текст куп­чей кн. Дмит­рия Алек­сан­дро­ви­ча [Щепы-Ростов­ско­го] у Ари­ны Евфи­мье­вой жены и ее детей (см. док. Каш­та­нов. Очер­ки, № 5).

Інформації про печатки немає

Релятівні категорії документів

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів
Рубрики: