1513, Князь Федор Иванович пожаловал в Лещинский монастырь озеро Соминое со всеми ловами, которое незадолго до того было отобрано людьми Федора Ивановича у его соседа.

Се я, князь Федор Ива­но­вич Еро­сла­вич, и с кня­ги­нею моею, кня­ги­нею Оле­ною Семе­нов­ною, даем зна­ти, што кото­рое озе­ро люди наши кожь­чи­чане и поси­ни­чане и иншии люди наши пове­та Пин­ско­го отте­га­ли у людеи пана Дор­ке­то­вых у вось­не­жи­чан на имя Съми­ное, а тое озе­ро за Осне­жи­чи под­ле рекы Ясель­ды, и тыи люди наши тое озе­ро Съми­ное посту­пи­ли нам. Ино мы тое озе­ро Соми­ное запи­су­ем на цер­ковь Божию Пре­чи­стое Бого­ма­те­ре чест­но­го ее Успе­ния мона­сты­ря Лещинь­ска­го игу­ме­ну Лещинь­ско­му Вар­ла­мью и на потом будучим игу­ме­ном и всеи еже о Хри­сте бра­тьи того мона­сты­ря Лещин­ско­го. А запи­су­ем тое озе­ро на тот мона­стырь со всим и з гатом и з ако­та­ми и з ловы рыб­ны­ми и вьюн­ны­ми. И мает игу­мен Лещин­скыи тое озе­ро нево­дом воло­чи­ти и сет­ми лови­ти и кот­ци ста­ви­ти и гати гати­ти и духи уюнии чини­ти. А людем осни­жиц­ким и нашим людем и иншим посто­рон­ним нел­зе в тое озе­ро ничим ся усту­па­ти, а ни лову кото­ро­го лови­ти под виною горо­до­вою, под пят­на­дцать руб­ля­ми гро­шеи. Как же есмо тое каза­ли и в Еван­ге­лие цер­ков­ное мона­стыр­кое упи­са­ти, а при том при нас были дво­ряне госу­дар­скии пан Кор­ни­ло Тур, а пан Семен Ива­но­вич сын мит­ро­по­лии, а бояре наши пан Иваш­ко Полоз, а пан Мат­феи Гри­чи­но­вич, а мар­ша­лок наш Дыле­ка. Пса­ти по семои тися­чи 22-го году, индик­та 1, меся­ца октябрь 21 день».

Ори­ги­нал: БАН, собр. П. Доб­ро­хо­то­ва № 10. Еван­ге­лие тетр. 2º. 315 л. Фили­гра­ни: 1) Голо­ва быка с кре­стом и косым кре­сти­ком, неотожд.; 2) Тиа­ра, вид: Briquet 4900 (1507 г.); 3) Тиа­ра, вид: Лиха­чев 1387 (1511 г.). Кра­соч­ные застав­ки и ини­ци­а­лы на л. 2, 8, 96, 151, 236, 293. Руко­пись попа­ла в Биб­лио­те­ку Рос­сий­ской Ака­де­мии наук вме­сте с собра­ни­ем еп. Оло­нец­ко­го Пав­ла (Доб­ро­хо­то­ва). Она явля­ет­ся одним из самых ран­них при­об­ре­те­ний П.Н. Доб­ро­хо­то­ва, сде­лан­ным им еще в быт­ность про­фес­со­ром Литов­ской семи­на­рии в Виль­но в 1846, где Еван­ге­лие было при­об­ре­те­но им у ста­ро­ве­ра Ф.А. Буки­на; см. запи­си в руко­пи­си БАН, Доб­рох. 10, л. 2, 8, 3 об.−50, 96, 151, 236. 

Пуб­ли­ка­ция: М.В. Коро­го­ди­на (Санкт-Петер­бург). Еван­ге­лие Пин­ско­го Лещин­ско­го мона­сты­ря 1506–1513 годов.

Інформації про печатки немає

Категорій немає

Релятівні генеалогії

Всі кате­горії документів