I Рюрик (800–879)
II Игорь Рюрикович (-945)
III Святослав Игоревич (940–972)
IV св.Владимир Святославович Красное Солнышко (-15/07/1015)
V Ярослав Владимирович Мудрый (978–20/02/1054)
VI Всеволод Ярославич (1030–13/04/1093)
VII Владимир Всеволодович Мономах (1053–19/05/1125)
VIII Юрий Владимирович Долгорукий (*1098/1100...† 1157)
IX Всеволод-Дмитрий Юрьевич Великое Гнездо (* 1154 † 12.04.1212)
X Ярослав-Федор Всеволодович (* 8.02.1191† 30.09.1246)
XI Александр Ярославич Невский (* 30.05.1220† 1411.1263)
XII колено
1. ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1261 — 4/5.03.1303, Москва).
Младший сын Александра Невского. Московский князь с 1280‑х гг. Умер в схиме. Похоронен в Даниловом монастыре. Ж.: Мария.
(1261, Владимир-на-Клязьме (?) — 5.03.1303, Москва), св. кн. московский (пам. 4 марта, 30 авг., в воскресенье перед 26 авг.- в Соборе Московских святых), 4‑й, младший, сын cв. кн. Александра Ярославича Невского. Небесным покровителем Д. А. был изображенный на его печати прп. Даниил Столпник. После смерти отца Д. А. получил в удел Москву, но поскольку к тому времени ему было ок. 3 лет, его взял под опеку дядя — вел. кн. Владимирский Ярослав (Афанасий) Ярославич, тиуны к‑рого управляли Московским княжеством 7 лет (1264–1271).
К нач. 80‑х гг. XIII в. относятся первые сведения о том, что Д. А. стал принимать активное участие в политической жизни Сев.-Вост. Руси. На 80–90‑е гг. XIII в. пришлось обострение борьбы за владимирский великокняжеский стол между сыновьями Александра Невского — св. кн. Димитрием Александровичем, к‑рый опирался на поддержку могущественного правителя зап. улусов Орды темника Ногая, и Андреем Александровичем, искавшим помощи у ханов, сидевших в Сарае. Андрею, к‑рого поддерживал также ряд рус. князей, удалось к нач. 1282 г. отнять великокняжеский стол у старшего брата. В это время Д. А. выступал на стороне кн. Андрея. В 1282 г. вместе с тверским кн. Святославом Ярославичем и новгородцами Д. А. участвовал в походе на Переяславль — центр удельного княжества Димитрия, войска к‑рого встретили противников у Дмитрова. После 5‑дневного стояния и переговоров был заключен мир.
С этого времени можно говорить о сближении Д. А. с кн. Димитрием Александровичем и тверским кн. св. Михаилом Ярославичем. В 1285 г. в отражении нападения литовцев на владения Тверского еп. Симеона участвовали не только тверские, но и московские войска. По предположению А. Н. Насонова (Насонов. 20022. С. 273), когда в 1285 г. кн. Андрей вновь попытался отнять великокняжеский стол у Димитрия, Д. А. вместе с тверским кн. Михаилом выступил на стороне вел. кн. Димитрия. Совместно они прогнали войско «царевича», к‑рого привел из Сарая кн. Андрей (в летописях говорится о том, что «Дмитрии, съчтася с братьею, царевича прогна, а бояры Андреевы изыма»; см., напр.: ПСРЛ. Т. 1. Стб. 526). Когда в 1289 г. Михаил Ярославич «не въсхоте... покоритися» Димитрию Александровичу, Д. А. выступил на стороне вел. князя, с к‑рым у него теперь установились особенно тесные связи. Вместе с др. князьями Д. А. участвовал в походе вел. князя на Тверь, закончившемся осадой Кашина и заключением мира.
В 1293 г. Андрей Александрович и его союзник ярославский кн. св. Феодор Ростиславич Чёрный отправились в Сарай к хану Тохте с жалобами на вел. кн. Димитрия. Хан выслал против Димитрия и его союзников войско во главе со своим братом Туданом (в рус. летописях он именуется Дюденем), к‑рое жестоко разорило земли вел. князя и его сторонников. Обманув («обольстиша») Д. А., ордынское войско захватило и разорило Москву, опустошило московские «волости и села». (Войско Тудана разорило также Можайск, прежде входивший в состав Смоленского княжества, правитель к‑рого — кн. Феодор Ростиславич — был союзником ордынцев. А. А. Горский объясняет разорение Можайска ордынскими войсками тем фактом, что к нач. 90‑х гг. XIII в. город уже являлся владением Д. А.)
Когда в 1294 г. Димитрий Александрович умер, Д. А. стал во главе князей — противников Андрея, начавшего заявлять притязания на нек-рые уделы. Как свидетельствует запись в новгородской Служебной Минее XII в. (ГИМ. Син. № 161. Л. 260 об.; опубл.: Щепкина М. В., Протасьева Т. Н., Костюхина Л. М., Голышенко В. С. Описание пергаменных рукописей ГИМ. Ч. 1: Рус. рукописи // АЕ за 1964 г. 1965. С. 146), поздней осенью 1296 г. новгородцы выгнали наместников кн. Андрея и пригласили на новгородский стол Д. А., приславшего в город наместником своего сына Иоанна (см. Иоанн I Даниилович Калита). Было заключено соглашение о союзе между Новгородом, Д. А. и тверским кн. Михаилом Ярославичем, по к‑рому новгородцы обязались помогать князьям, «аже будет тягота... от Андрея или от татарина» (ГВНиП. № 4. С. 14). Поскольку к этому времени установилась традиция, по к‑рой вел. князь Владимирский был одновременно и новгородским князем, вокняжение Д. А. в Новгороде означало то, что новгородцы хотели его видеть на великокняжеском столе. В грамоте Новгороду Михаил Тверской также назвал Д. А. «братом старейшимь», т. е. признал верховенство над собой (Там же). Все это позволяет характеризовать Д. А. как одного из главных участников политической жизни Сев.-Вост. Руси в посл. годы XIII в.
Если Д. А. и Михаил Ярославич собирали силы для борьбы с Андреем и его ордынскими покровителями, то союзник московского и тверского князей — сидевший в Переяславле сын Димитрия Александровича Иван — отправился за помощью в орду Ногая. Еще до его возвращения Андрей Александрович привел из Сарая войско во главе с Неврюем и хотел идти походом на Переяславль. Д. А. и Михаил Тверской, собрав войска, стали у Юрьева-Польского и закрыли Андрею Александровичу дорогу. Стороны не решились на войну. На съезде во Владимире был заключен мир, участники съезда «поделившеся княжением... и разъехашася коиждо в свояси» (ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. Вып. 1. С. 249). Условия заключенного соглашения нам неизвестны. Ясно только, что вел. кн. Андрею не удалось занять Переяславль, но он сумел вернуть себе новгородский стол. Исследователи предполагают, что на этом съезде Д. А. и его союзники признали сидевшего в Сарае хана Тохту своим сюзереном, а он дал им ярлыки на их княжества.
Если в 80–90‑х гг. XIII в. Д. А. был членом, а затем главой сильного союза князей, противостоявшего Андрею Александровичу и его союзникам — ростовским князьям, то к нач. XIV в. положение осложнилось, т. к. Михаил Тверской перешел в ряды союзников вел. кн. Андрея. В 1300 г. на новом съезде князей в Дмитрове произошел разрыв отношений между Михаилом Тверским и Иваном Переяславским. В записи о съезде в Лаврентьевской летописи, к‑рая в заключительной части отражает летопись, составленную при дворе Михаила Тверского, в перечне участников Д. А. указан на 3‑м месте, после вел. кн. Андрея и самого Михаила. По всей видимости, Михаил уже не признавал Д. А. «братом стареишим».
Однако именно в этой неблагоприятной ситуации Д. А. предпринял ряд действий, направленных на укрепление своего княжества. Осенью 1300 г., поддерживая младших членов рязанского княжеского дома в их борьбе за главный стол в Рязанской земле, Д. А. пришел с войском к ее столице — Переяславлю и нанес поражение войску кн. Константина, к‑рый «некакою хитростью» был взят в плен. Д. А. не остановился перед тем, что на стороне рязанского князя выступали ордынские войска (как отметил летописец, «много и татар избито бысть» — см.: ПСРЛ. Т. 1. Стб. 486),- это был смелый шаг, т. к. к 1300 г. двоевластие в Орде прекратилось и все улусы подчинились власти хана Тохты. Ряд исследователей полагают, что в результате московско-рязанской войны в состав Московского княжества вошел рязанский г. Коломна с прилегающими волостями.
Новый важный шаг был предпринят в 1302 г. 15 мая умер бездетный переяславский кн. Иван Дмитриевич, по свидетельству Троицкой летописи перед кончиной благословивший «в свое место князя Данила Московского в Переяславли княжити, того бо любяше паче инех» (Присёлков. 1950. С. 350). По традиции выморочные княжества входили в состав владений вел. князя Владимирского и Андрей Александрович послал своих наместников в Переяславль, осенью того же года он отправился в Орду, возможно за ярлыком на Переяславское княжество. Зимой 1302/03 г. Д. А., ссылаясь на волю кн. Ивана, послал войска, которые выгнали наместников вел. князя и заняли Переяславль. Благодаря действиям Д. А. Московское княжество к концу его правления стало одним из самых сильных княжеств Сев.-Вост. Руси.
В браке с кнг. Агриппиной Д. А. имел сыновей: блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Данииловича († 1325), Михаила, Александра († 1308), Бориса († 1320), вел. кн. Иоанна Калиту († 1340), Симеона († после 1322), Василия, Афанасия Данииловича († 1322), Даниила (РГБ. Ф. 344. № 99. Л. 37–37 об.; ДРВ. Ч. 6. С. 439–440) — и дочь Анну († до 1353) (ДДГ. № 2. С. 12).
Д. А. скончался «на Москве в своеи отчине в черньцех и в скиме» 5 марта 1303 г. (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 486). Эта дата читается в Лаврентьевской и Троицкой летописях. В более поздних летописных сводах, прежде всего в Софийской I летописи старшего извода, указано 4 марта, эта же дата приведена в «Книге степенной царского родословия» и позднее получила общее признание; в «Описании о российских святых» читается 14 марта (С. 57).
В Троицкой летописи (митрополичьем своде нач. XV в.) сообщается, что Д. А. был похоронен «в церкви святого Михаила на Москве» (Присёлков. 1950. С. 351). Это неверное указание связано с тем, что к нач. XV в. прочно установился обычай хоронить московских князей в Архангельском соборе. В Рогожском летописце и Симеоновской летописи — текстах, отразивших тверскую редакцию того же московского свода,- говорится об основании Иоанном Калитой в 1330 г. на княжеском дворе в Кремле мон-ря в честь Преображения Господня, во главе к‑рого был поставлен настоятель в сане архимандрита (см. Московский в честь Преображения Господня муж. мон-рь). В этой связи отмечено, что ранее Д. А. устроил «архимандритию из святаго Данила за рекою», где была поставлена церковь, посвященная его св. патрону (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 46) (см. Данилов во имя прп. Даниила Столпника московский мон-рь). По предположению В. А. Кучкина, для учреждения архимандритии Д. А. воспользовался переездом в 1299 г. во Владимир из Киева митр. св. Максима. Однако известно, что со времени вокняжения Д. А. Московская земля являлась частью Ростовской епархии, в 1273–1299 гг., вероятно, входила в состав Владимиро-Суздальской епархии. Т. о., благословение на основание обители мог дать епархиальный архиерей. Поскольку в Архангельском соборе гробница Д. А. не обнаружена, а она никак не могла быть забыта его потомками, есть веские основания согласиться со сведениями, приведенными в Степенной книге сер. XVI в., что Д. А. был похоронен в основанном им в честь своего св. патрона мон-ре. Произведенные в Даниловом мон-ре в 80‑х гг. XX в. археологические раскопки не обнаружили следов каменного храма XIII в., но найденные многочисленные захоронения, остатки каменных надгробных плит с надписями, датируемые кон. XV — 1‑й пол. XVI в., говорят о существовании здесь кладбища, к‑рое, очевидно, находилось рядом с несохранившейся деревянной ц. Даниила Столпника.
В том же летописном известии указывается, что Иоанн Калита «приведе» архимандритию в Кремль «и близ себе учини ю». Составитель летописного рассказа видел в этом деяние, свидетельствующее о благочестии Калиты и о его заботе об обители, к‑рую он переместил на свой двор, «хотя всегда в дозоре видети ю» (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 46). Однако этот поступок сказался неблагоприятно на судьбе основанного Д. А. мон-ря и его гробницы, расположенной рядом с церковью Даниила Столпника. По рассказу Степенной книги, после переноса архимандритии и сам мон-рь, «и села, и все наследие» были переданы под начало архимандрита Спасского мон-ря. Со временем «нерадением архимандритов спасских» Данилов мон-рь перестал существовать, на его месте сохранилась церковь, расположенная рядом с поселением, носившим название «сельцо Даниловское» (Там же. Т. 21. Ч. 1. С. 298).
Колено II
2/1. КН. ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ (1281? — 21.11.1325)
убит в Орде князем Дмитрием Михайловичем Тверским. Похоронен 8.02.1326 в Архангельском соборе Москвы). Князь Московский с 1303, великий князь Владимирский в 1317 — 1322.
(кон. 70‑х или нач. 80‑х гг. XIII в.- 21.11.1325), кн. московский (1303–1325), вел. кн. владимирский (1317–1322), старший сын блгв. кн. московского Даниила Александровича. Впервые в источниках упоминается в 1297 г. в связи с женитьбой на ростовской княжне.
Весной 1303 г. Г. Д. находился в Переяславле Залесском, в кон. 1302 г. занятом кн. Даниилом Александровичем, к‑рый изгнал из города наместников владимирского вел. кн. Андрея Александровича; по-видимому, предполагалось, что Г. Д. при жизни отца займет переяславский стол. Соперничество за Переяславль-Залесское княжество было частью давней борьбы, к‑рую с кн. Даниилом вел его старший брат вел. кн. Андрей Городецкий. Правитель Твери св. кн. Михаил Ярославич, двоюродный брат и бывш. союзник Даниила Александровича, в первые годы XIV в. перешел на сторону кн. Андрея. После кончины кн. Даниила (5 марта 1303) московский стол занял Г. Д. Сыновья Даниила Александровича, не имевшие в это время сильных союзников, ожидали возвращения из Орды вел. кн. Андрея, ездившего туда за ярлыком на переяславль-залесское княжение. Этим попытались воспользоваться смоленские князья, чтобы вернуть Можайск, вероятно незадолго до этого отошедший к владениям Даниила. Однако Г. Д. с братьями выступил в поход, занял Можайск и захватил в плен Святослава Глебовича — брата смоленского князя. Осенью 1303 г. вел. кн. Андрей Александрович вернулся из Орды и в спорном Переяславле состоялся княжеский съезд. Согласно оглашенному на нем решению хана Тохты, Переяславль остался за Даниловичами, но, по-видимому, с условием, что после смерти вел. князя он отойдет его преемнику.
27 июля следующего года вел. кн. Андрей Александрович скончался. Старшим среди князей Сев.-Вост. Руси стал св. Михаил Тверской — сын блгв. кн. Ярослава Ярославича, одного из младших братьев блгв. кн. Александра Ярославича Невского, единственный внук блгв. кн. Ярослава (Феодора) Всеволодовича, за потомками к‑рого с сер. XIII в. закрепилось Владимирское великое княжество. Однако право назначения вел. князя принадлежало хану Орды, куда в 1304 г. и отправился кн. Михаил. Следом за ним двинулся Г. Д., надеясь склонить хана на свою сторону. Г. Д. приходился Михаилу двоюродным племянником и, согласно древнерус. традиции наследования власти, не вправе был с ним соперничать. Более того, по принципу родового старейшинства Г. Д. уступал не только Михаилу Ярославичу, но и нижегородско-городецкому кн. Михаилу Андреевичу, сыну вел. кн. Андрея Александровича. По принципу же отчинному Г. Д. и в перспективе не имел прав на вел. княжение, т. к. его отец не владел Владимиром. Тем не менее Г. Д. вступил в борьбу (вопреки просьбе митр. Максима не соперничать с кн. Михаилом). В 1305 г., пока тверской и московский князья находились в Орде, Иоанн I Даниилович Калита, брат Г. Д., приехал на княжение в Переяславль, судьба к‑рого в связи с предстоящим появлением нового вел. князя оказывалась неясной. Из Твери к Переяславлю подступило войско, к‑рое было разбито московской и переяславской ратью.
Хан Тохта решил вопрос о вел. княжении в пользу Михаила Тверского. Г. Д. намеревался оставить за собой хотя бы Переяславль. Из-за этого Михаил по возвращении на Русь осенью 1305 г. «ходил ратью к Москве на князя на Юрья и на его братью» вместе с ханским послом («Таирова рать»?). Очевидно, результатом похода было признание московским князем прав Михаила Ярославича на Переяславль. После этого младшие братья Г. Д.- Александр и Борис — отъехали из Москвы в Тверь.
Зимой 1306/07 г. по приказу Г. Д. был убит находившийся в московском плену бывш. рязанский кн. Константин, к‑рого отец Г. Д. захватил в плен во время боя под Рязанью в 1300 г. (в сражении на стороне рязанского князя участвовали татары). В результате в Рязани к власти пришли союзные Москве сыновья покойного пронского кн. Ярослава Романовича — брата Константина. В 1305 г., возвращаясь из Орды, Г. Д. вел в Рязани какие-то переговоры. Возможно, их предметом было закрепление за московскими князьями Коломны (отошедшей Московскому княжеству в 1300), не исключено, что обсуждалась и судьба Константина.
Несмотря на поддержку Ордой Михаила Ярославича, Г. Д. стал оспаривать права вел. князя на Новгород, стол в к‑ром, согласно традиции, идущей от св. Александра Невского, доставался очередному вел. князю владимирскому. Борьба правителей Москвы и Твери за новгородское княжение продолжалась в 1307 и 1‑й пол. 1308 г. 14 июля 1308 г. на новгородский стол сел вел. князь. После этого Михаил Ярославич вновь отправился походом на Москву. Очевидно, его целью было окончательно разгромить соперника и заменить Г. Д. на московском столе одним из лояльных Даниловичей, уехавших в 1305 г. в Тверь. Однако бой у стен Московского Кремля 25 авг. 1308 г. не принес вел. князю успеха. Осенью 1308 г. умер союзник Михаила Александр Даниилович, а его младший брат Борис, очевидно, вскоре перешел на сторону Г. Д.
В 1309 или 1310 г. Г. Д. занял Нижегородское княжество, ставшее выморочным после смерти бездетного кн. Михаила Андреевича. Г. Д. и его братья были его двоюродными братьями, и их право ближайшего родства столкнулось в данном случае с правом вел. князя владимирского на выморочные княжества. В кон. 1309 или в 1310 г. на церковном Соборе в Переяславле московские князья выступили в защиту нового Киевского митр. всея Руси св. Петра, обвиненного Тверским еп. Андреем в симонии. Митр. Петр с того времени стал покровительствовать Даниловичам и очень скоро оказал Г. Д. существенную политическую поддержку. Михаил Ярославич еще до Переяславского Собора отправился в Орду, по-видимому за ярлыком на Н. Новгород. В отсутствие вел. князя в нач. 1311 г. тверская рать во главе с его сыном блгв. кн. Димитрием Михайловичем Грозные Очи двинулась на Н. Новгород, где находился Г. Д. Но когда тверичи пришли во Владимир, митр. Петр «не благословил» кн. Димитрия, настояв на прекращении похода. В результате Н. Новгород остался за князьями московского дома (здесь стал княжить Борис — младший брат Г. Д.).
В 1312/13 г. умер хан Тохта. На следующий год после воцарения его племянника Узбека вел. кн. Михаил отправился в Орду за ярлыком на вел. княжение от нового сюзерена. Г. Д. не пытался оспорить права тверского князя и остался на Руси, по-видимому опасаясь наказания за нелояльность прежнему хану. Михаил снова надолго задержался в Орде, в данной ситуации это означало, что он не утвержден ханом в великокняжеском достоинстве. Тогда Г. Д. возобновил борьбу за Новгород, где у него было много сторонников. В 1314 г. он прислал туда своего союзника кн. Федора Ржевского. Наместники вел. кн. Михаила были схвачены, а новгородцы вместе с кн. Федором двинулись к тверским рубежам на Волге. Навстречу им выступил сын вел. князя Димитрий Михайлович. Был заключен мир, по к‑рому Новгород отходил Г. Д. Зимой 1314/15 г. в Новгород «на стол» приехал московский князь вместе с младшим братом кн. Афанасием Данииловичем.
Акция Г. Д. не осталась не замеченной ханом Узбеком: уже 15 марта 1315 г. московский князь выехал из Новгорода, будучи «позван в Орду». Отправились туда и его сторонники из числа новгородцев, рассчитывавшие добыть для Г. Д. ярлык на новгородское княжение, а может быть, и на владимирский стол. Однако Узбек, как и Тохта в 1305 г., решил спор князей в пользу Михаила Ярославича: Г. Д. был задержан в Орде, а вел. князь осенью 1315 г. вернулся на Русь в сопровождении крупного ордынского отряда во главе с ханским послом Таитемером. 10 февр. следующего года у Торжка Михаил и Таитемер разбили новгородскую рать, к‑рую возглавлял кн. Афанасий Даниилович, наместник Г. Д. После переговоров новгородцы были вынуждены выдать Михаилу кн. Федора Ржевского и принять наместников вел. князя; Афанасий, приехавший по приглашению с неск. новгородскими боярами в стан к вел. князю после заключения мира, был вероломно захвачен в плен.
Победа Михаила Ярославича казалась полной, но в следующем 1317 г. ситуация коренным образом изменилась: овдовевший к этому времени Г. Д. женился в Орде на сестре Узбека Кончаке (принявшей в крещении имя Агафия). Получив ярлык на владимирское вел. княжение, он двинулся на Русь с ханским послом Кавгадыем. Михаил Ярославич вместе с др. князьями Сев.-Вост. Руси («всеми князьями суздальскими») встретил Г. Д. и Кавгадыя у Костромы. После переговоров Михаил Ярославич признал переход вел. княжения к Г. Д. и уехал в Тверь. Однако Г. Д. не удовлетворился достигнутым. В кон. 1317 г. вместе с Кавгадыем и «суздальскими князьями»-союзниками он начал разорять Тверское княжество. Михаил был вынужден оказать сопротивление. 22 дек. 1317 г. под с. Бортеневом он нанес войскам Г. Д. поражение: новый вел. князь бежал в Новгород, его жена Агафия (Кончака) и брат Борис попали в плен. Кавгадый прекратил сопротивление и отправился вместе с Михаилом в Тверь. Последний, не желая ссориться с ханом, «почтил» Кавгадыя и отпустил.
Вскоре Г. Д. вновь выступил против Михаила вместе с новгородской ратью; в февр. 1318 г. был заключен мир, по к‑рому князья договорились, что оба пойдут в Орду (сохранился договор между Г. Д., Михаилом и Новгородом). Тем временем жена Г. Д. Агафия (Кончака) умерла в тверском плену, появились слухи, что она была отравлена. Разгневанный Г. Д. убил приехавшего к нему в Москву для дальнейших переговоров посла кн. Михаила. В том же 1318 г. Г. Д. и Кавгадый отправились в Орду. Прибыл туда по требованию хана и Михаил Ярославич. В Орде тверскому князю были предъявлены обвинения в невыплате дани, сопротивлении ханскому послу и смерти Кончаки. На суде наряду с др. князьями Сев.-Вост. Руси Г. Д. выступил одним из обвинителей своего давнего врага. 22 нояб. 1318 г. Михаил Ярославич с санкции хана Узбека был казнен. Согласно тверской «Повести о Михаиле Тверском», Г. Д. и Кавгадый направили палачей к кн. Михаилу, затем удостоверились в том, что их приказ был выполнен.
В 1319 г. Г. Д. выехал из Орды. Еще до возвращения вел. князя на Русь тело св. Михаила Тверского было отправлено в Москву, где его похоронили в ц. Св. Спаса. В заложниках у Г. Д. остались княжич Константин Михайлович, тверские бояре и слуги. При посредничестве Ростовского еп. св. Прохора после переговоров в Москве и Владимире, до 6 сент., Г. Д. заключил мир с правителями Твери и вернул тело кн. Михаила его вдове св. Анне Кашинской и детям (по свидетельству «Повести...», взяв у его сыновей «множество серебра»). В следующем году вел. князь выдал свою дочь от 1‑го брака Софию замуж за Константина Михайловича.
В 1320 г. Г. Д. ходил походом на Рязань, где заключил мир с местным кн. Иоанном Ярославичем. В 1321 г. вновь обострились отношения Г. Д. с сыновьями покойного Михаила Ярославича. Г. Д. двинул войска на Тверь, Михайловичи были вынуждены выплатить вел. князю требуемую для передачи в Орду дань («сребро... выходное, по докончанью»), а старший из них, Димитрий, обязался не оспаривать у Г. Д. вел. княжение. Однако вместо того чтобы отправиться навстречу ханскому послу и отдать ему собранную дань, Г. Д. «с серебром» ушел в Новгород, куда его позвали для организации отпора шведам. В 1322 г. Г. Д. отразил нападение шведов на Корелу и осаждал (правда, без особого успеха) Выборг, главный швед. опорный пункт в продвижении на восток.
Вскоре Г. Д. вновь выступил против Михаила вместе с новгородской ратью; в февр. 1318 г. был заключен мир, по к‑рому князья договорились, что оба пойдут в Орду (сохранился договор между Г. Д., Михаилом и Новгородом). Тем временем жена Г. Д. Агафия (Кончака) умерла в тверском плену, появились слухи, что она была отравлена. Разгневанный Г. Д. убил приехавшего к нему в Москву для дальнейших переговоров посла кн. Михаила. В том же 1318 г. Г. Д. и Кавгадый отправились в Орду. Прибыл туда по требованию хана и Михаил Ярославич. В Орде тверскому князю были предъявлены обвинения в невыплате дани, сопротивлении ханскому послу и смерти Кончаки. На суде наряду с др. князьями Сев.-Вост. Руси Г. Д. выступил одним из обвинителей своего давнего врага. 22 нояб. 1318 г. Михаил Ярославич с санкции хана Узбека был казнен. Согласно тверской «Повести о Михаиле Тверском», Г. Д. и Кавгадый направили палачей к кн. Михаилу, затем удостоверились в том, что их приказ был выполнен.
В 1319 г. Г. Д. выехал из Орды. Еще до возвращения вел. князя на Русь тело св. Михаила Тверского было отправлено в Москву, где его похоронили в ц. Св. Спаса. В заложниках у Г. Д. остались княжич Константин Михайлович, тверские бояре и слуги. При посредничестве Ростовского еп. св. Прохора после переговоров в Москве и Владимире, до 6 сент., Г. Д. заключил мир с правителями Твери и вернул тело кн. Михаила его вдове св. Анне Кашинской и детям (по свидетельству «Повести...», взяв у его сыновей «множество серебра»). В следующем году вел. князь выдал свою дочь от 1‑го брака Софию замуж за Константина Михайловича.
В 1320 г. Г. Д. ходил походом на Рязань, где заключил мир с местным кн. Иоанном Ярославичем. В 1321 г. вновь обострились отношения Г. Д. с сыновьями покойного Михаила Ярославича. Г. Д. двинул войска на Тверь, Михайловичи были вынуждены выплатить вел. князю требуемую для передачи в Орду дань («сребро... выходное, по докончанью»), а старший из них, Димитрий, обязался не оспаривать у Г. Д. вел. княжение. Однако вместо того чтобы отправиться навстречу ханскому послу и отдать ему собранную дань, Г. Д. «с серебром» ушел в Новгород, куда его позвали для организации отпора шведам. В 1322 г. Г. Д. отразил нападение шведов на Корелу и осаждал (правда, без особого успеха) Выборг, главный швед. опорный пункт в продвижении на восток.
Вскоре Г. Д. вновь выступил против Михаила вместе с новгородской ратью; в февр. 1318 г. был заключен мир, по к‑рому князья договорились, что оба пойдут в Орду (сохранился договор между Г. Д., Михаилом и Новгородом). Тем временем жена Г. Д. Агафия (Кончака) умерла в тверском плену, появились слухи, что она была отравлена. Разгневанный Г. Д. убил приехавшего к нему в Москву для дальнейших переговоров посла кн. Михаила. В том же 1318 г. Г. Д. и Кавгадый отправились в Орду. Прибыл туда по требованию хана и Михаил Ярославич. В Орде тверскому князю были предъявлены обвинения в невыплате дани, сопротивлении ханскому послу и смерти Кончаки. На суде наряду с др. князьями Сев.-Вост. Руси Г. Д. выступил одним из обвинителей своего давнего врага. 22 нояб. 1318 г. Михаил Ярославич с санкции хана Узбека был казнен. Согласно тверской «Повести о Михаиле Тверском», Г. Д. и Кавгадый направили палачей к кн. Михаилу, затем удостоверились в том, что их приказ был выполнен.
В 1319 г. Г. Д. выехал из Орды. Еще до возвращения вел. князя на Русь тело св. Михаила Тверского было отправлено в Москву, где его похоронили в ц. Св. Спаса. В заложниках у Г. Д. остались княжич Константин Михайлович, тверские бояре и слуги. При посредничестве Ростовского еп. св. Прохора после переговоров в Москве и Владимире, до 6 сент., Г. Д. заключил мир с правителями Твери и вернул тело кн. Михаила его вдове св. Анне Кашинской и детям (по свидетельству «Повести...», взяв у его сыновей «множество серебра»). В следующем году вел. князь выдал свою дочь от 1‑го брака Софию замуж за Константина Михайловича. В 1320 г. Г. Д. ходил походом на Рязань, где заключил мир с местным кн. Иоанном Ярославичем. В 1321 г. вновь обострились отношения Г. Д. с сыновьями покойного Михаила Ярославича. Г. Д. двинул войска на Тверь, Михайловичи были вынуждены выплатить вел. князю требуемую для передачи в Орду дань («сребро... выходное, по докончанью»), а старший из них, Димитрий, обязался не оспаривать у Г. Д. вел. княжение. Однако вместо того чтобы отправиться навстречу ханскому послу и отдать ему собранную дань, Г. Д. «с серебром» ушел в Новгород, куда его позвали для организации отпора шведам. В 1322 г. Г. Д. отразил нападение шведов на Корелу и осаждал (правда, без особого успеха) Выборг, главный швед. опорный пункт в продвижении на восток.
Тем временем тверской кн. Димитрий Михайлович поспешил в Орду, где обвинил Г. Д. в невыплате ордынского «выхода». Узбек отправил на Русь за Г. Д. своего посла Ахмыла, вместе с ним был вынужден пойти брат Г. Д. Иоанн Калита. В Сев.-Вост. Руси Ахмыл и его отряд сотворили «много зла». Г. Д., вернувшись из-под Выборга, отправился было навстречу послу, но «на Урдоме» ему устроил засаду св. кн. Александр Михайлович. Обоз и казна Г. Д. достались нападавшим, а сам вел. князь был вынужден бежать в Псков, затем он вернулся в Новгород. Не дождавшись Г. Д., Ахмыл отбыл в Орду. Осенью 1322 г. Узбек передал ярлык на владимирское вел. княжение Димитрию Михайловичу, к‑рый зимой 1322/23 г. вернулся на Русь с ханским послом Севенчбугой и занял владимирский стол.
12 авг. 1323 г. Г. Д. заключил Ореховецкий договор со Швецией, на неск. веков определивший границу между Новгородской землей и швед. владениями. В 1324 г. московский князь совершил с новгородцами успешный поход в Заволочье и на Двину против Устюга. После этого, не заезжая ни в Новгород, ни в Москву, Г. Д. по Каме отправился в Орду. Здесь он пробыл ок. года. Сюда также приехали тверские князья Димитрий и Александр, стремившиеся отомстить Г. Д. за отца и устранить соперника, не переставшего считать себя вел. князем. Узбек имел все основания для наказания Г. Д.: налицо были и невыплата дани, и неподчинение ханскому решению о лишении его вел. княжения,- но хан медлил, возможно, его сдерживало то обстоятельство, что Г. Д. был его родственником. Тогда без санкции Узбека вел. кн. Димитрий Михайлович убил Г. Д. Тело князя было привезено в Москву и похоронено в Архангельском соборе Московского Кремля. Отпевание совершил Киевский митр. св. Петр, к‑рому сослужили Новгородский архиеп. св. Моисей, Ростовский еп. св. Прохор, Рязанский еп. Григорий и Тверской еп. Варсонофий. Узбек не простил Димитрию Михайловичу самосуд, вел. князь был задержан в Орде, в сент. 1326 г. казнен. Ярлык на владимирское вел. княжение хан, однако, передал не новому московскому кн. Иоанну Калите, а младшему брату Димитрия Александру.
Сохранились сведения о пожалованиях, сделанных Г. Д. во владимирский в честь Рождества Пресв. Богородицы муж. мон-рь,- на Борисоглебскую церковную землю на р. Ильмехте, а также на села Васильевское, Улольское и Весьское близ Суздаля (т. е. на территории, к‑рыми Г. Д. владел как вел. князь владимирский в 1317–1322).
Деятельность Г. Д. способствовала возвышению и укреплению Московского княжества. Переход к московскому князю владимирского вел. княжения, хотя бы на время, создал прецедент, после к‑рого потомки св. кн. Даниила Александровича уже могли с полным основанием претендовать на главенство в Сев.-Вост. Руси.
Ж. 1‑я, Ростов, 1297, вероятно, /...../, дочь князя Константина Борисовича;
Ж. 2‑я, 1317, КОНЧАКА-АГАФЬЯ, ум. в 1318 в Твери, похоронена в Ростове, сестра хана Узбека.
Ист.: ПСРЛ. T. 1. Вып. 2–3; Т. 4. Ч. 1; Т. 6. Вып. 1; Т. 15. Вып. 1; Т. 18; Т. 23–28; ГВНиП. М.; Л., 1949; НПЛ (по указ.); Присёлков М. Д. Троицкая летопись: Реконструкция текста. М.; Л., 1950 (по указ.); Описи Царского архива XVI в. и архива Посольского приказа 1614 г. М., 1960. С. 27; АСЭИ. М., 1964. Т. 3 (по указ.); Кучкин В. А. Древнейшая редакция Повести о Михаиле Тверском // Средневековая Русь. М., 1999. Вып. 2. С. 116–163; он же. Договорные грамоты моск. князей XIV в.: Внешнеполит. договоры. М., 2003. [Прил.] С. 336–337.
Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Сев. Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.: Биогр. очерки. СПб., 1889–1891. Т. 1–2; Пресняков А. Е. Образование Великорус. гос-ва. Пг., 1918; Черепнин Л. В. Образование рус. централизованного гос-ва в XIV-XV вв. М., 1960; Кучкин В. А. Повести о Михаиле Тверском. М., 1974; он же. Формирование гос. территории Сев.-Вост. Руси в X‑XIV вв. М., 1984; Янин В. Л. Новгородские акты XII-XV вв.: Хронол. коммент. М., 1991 (по указ.); Клюг Э. Княжество Тверское (1247–1485 гг.). Тверь, 1994; Антонов А. В. Вотчинные архивы владимирских мон-рей и соборов XIV — нач. XVII в. // РД. 1998. Вып. 4. С. 183; Борисов Н. С. Политика моск. князей: Кон. XIII — 1‑я пол. XIV в. М., 1999; Горский А. А. Москва и Орда. М., 2000; он же. «Всего еси исполнена земля Русская...»: Личности и ментальность рус. средневековья. М., 2001.
3/1. АФАНАСИЙ ДАНИЛОВИЧ (†1322, Новгород).
князь Новгородский в 1315 — 1322, сын (по-видимому, младший) блгв. кн. Даниила Александровича. После смерти отца по обычаю тех времен он получил удел в Московском княжестве, но какой именно, неизвестно. А. Д. впервые упоминается в нач. 1315 г., когда он вместе со своим старшим братом московским кн. Юрием Даниловичем приехал в Вел. Новгород. За год до этого Юрий отобрал Новгород у своего соперника — вел. кн. владимирского св. Михаила Ярославича Тверского, находившегося в то время в Орде. В 1315 г. в Орду был вызван и Юрий. Чтобы сохранить Новгород за собой, Юрий перед отъездом к хану оставил А. Д. в Новгороде в качестве князя (не наместника, как часто утверждается в лит-ре). В кон. 1315 г. из Орды на Русь с сильным татар. войском вернулся Михаил Тверской и начал борьбу за подчинение себе Новгорода. А. Д. и новгородцы, собрав значительные силы, выехали в Торжок, ближайшую к тверским владениям новгородскую крепость. В нач. февр. 1316 г. под стенами Торжка появился Михаил Ярославич, потребовавший выдачи А. Д., московского наместника Федора Ржевского и новгородцев — противников Твери. Получив отказ, Михаил начал сражение и 10 февр. одержал полную победу. А. Д. был захвачен в плен и содержался в Твери как заложник, за к‑рого был назначен выкуп. Сколько он пробыл в плену, точно неизвестно. Часть новгородцев, попавших в плен вместе с А. Д., была выкуплена уже в 1316 г. Однако Юрий вернулся из Орды только летом 1317 г., поэтому возможно, что А. Д. получил свободу не ранее 1317 г. Впрочем, нек-рые относительно поздние новгородские летописи сохранили известие, что А. Д. был отпущен из Твери только после соглашения между Москвой, Новгородом и Тверью в февр. 1318 г., хотя сам текст соглашения об этом ничего не говорит. В 1319 г. Юрий Данилович, ставший к тому времени вел. князем владимирским, вновь прислал в Новгород вместо себя А. Д., и последний, видимо, до конца своих дней княжил в Новгороде. Перед кончиной А. Д. принял постриг, похоронен в ц. Спаса на Нередице, близ Городища — резиденции новгородских князей. По-видимому, существовало местное почитание А. Д., поскольку Тверской архиеп. Димитрий (Самбикин) включил А. Д. в свой Месяцеслов под 18 янв.
Ист.: НПЛ. С. 335–336, 338–339. http://www.pravenc.ru/text/76990.html
Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г. Спб., 1891. Т. 2. С. 636–637; Димитрий (Самбикин). Месяцеслов. Т. 5. С. 148–149.
ум. 1322 иноком в Новгороде, похоронен в Спасской церкви на «Городище».
Ж.: АННА (1326).
4/1. КН. АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ († осень 1308)
5/1. КН. БОРИС ДАНИЛОВИЧ (†1320)
Князь Нижегородский с 1311. Похоронен в Успенском соборе Владимира
6/1. КН. АНДРЕЙ ДАНИЛОВИЧ (?)
7/1. КН. СЕМЁН ДАНИЛОВИЧ (?)
8/1. В. КН. ИВАН ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА (в иночестве Ананий) (ок. 1288 — 31.03.1340, Москва)
Князь Московский с 1325, великий князь Владимирский с 1328.
Ж. 1‑я, ЕЛЕНА, ум. 1.03.1331;
Ж., 1332, УЛЬЯНА, ум. после 1340, от неё родились две младшие дочери.
Колено III
9/2. КЖ. СОФЬЯ ЮРЬЕВНА, † до 1339
М., 13.11.1320, Кострома, КН. КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1306 — 1345), впоследствии князь Тверской, сын Михаила Ярославича тверского.
10/8. В. КН. СЕМЕН (СОЗОНТ) ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ (7.09.1317 — 27.04.1353, Москва).
Князь Московский и великий князь Владимирский с 1340.
Ж. 1‑я, зима 1333, АЙГУСТА-АНАСТАСИЯ ГЕДИМИНОВНА, ум. в схиме 11.03.1345, дочь великого литовского князя Гедимина;
Ж. 2‑я, 1345, кнж. ЕВПРАКСИЯ ФЕДОРОВНА, дочь Фёдора Святославича, князя Смоленского, развод — 1346;
Ж. 3‑я, весна 1347, МАРИЯ (ИН.ФЕТИНЬЯ) АЛЕКСАНДРОВНА, ум. 17.03.1399, дочь Александра Михайловича, князя Тверского. Умерла 17 марта 1399 г. в монашестве с именем Фетинья и была погребена в усыпальнице московских княгинь – Спасском монастыре 1.
11/8. КН. ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ (1320 — до 1336)
12/8. КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА († летом 1356 от мора)
В своем завещании Иван Калита распорядился передать «меншим детем своим Марьи же Федосьи» ожерелья2. Кроме того, его вдова с меньшими детьми (под которыми, видимо, подразумевались Мария и Федосья) получала во владение несколько волостей и сел в Московском княжестве. По завещанию Ивана Красного неназванная по имени дочь княгини Ульяны (вдовы Ивана Калиты) «по ее (Ульяны – А.Г.) жывоте» должна была получить села Сурожик и Лучинское3. По завещанию Донского Сурожик передавалось Юрию Звенигородскому4, а Лучинское Андрею Можайскому5. Однако ок. 1390 г. Юрий Звенигородский заявлял, что его благословил его отец князь великий Звенигородом с волостми, и Сурожиком и Лучинским и Галичем с волостми и с селы» 6, а в завещании утверждал, что Лучинское, Сурожик и Шепково он имал у свеого брата Константина7. Об этих же владениях говорится в докончании Василия II и Юрия Звенигородского – Юрий отступился от них в пользу племянника8. Таким образом, к 1389 г. эти села уже не принадлежали младшей дочери Ивана Калиты.
Федосья и Мария были дочерьми великого князя от второго брака с княгиней Ульяной, причем Федосья, вероятно, была младше Марии, поскольку в завещании отца называется после нее. Первая жена Ивана Калиты «княгиня Иоанова Олена» умерла в 1331 г.9. Следовательно Мария и Федосья родились между 1332 и 1340 гг. В 1339 г. обе княжны были еще малы и оставались под опекой матери. В 1359 г. Федосья, оставшаяся единственной дочерью Ульяны должна была после смерти матери получить часть ее опричнины – села Сурожик и Лучинское. Однако в 1389 г. эти села фигурирую уже как владения ее племянника Дмитрия Донского, которые он передал своим сыновьям Юрию и Андрею. Прямых свидетельств тождества младшей дочери Ивана Калиты и белозерской княгини нет, тем не менее.
М., 1328, Константин Васильевич, князь Ростовский (ум. в 1365 в Ростове от мора), принадлежал к младшей линии князей Ростовских. Их потомки: князья Хохолковы‑, Катыревы‑, Буйносовы‑, Яновы‑, Губкины‑, Тёмкины‑, Касаткины‑, Ласткины‑, Пужбольские‑, Бычковы‑, Бритые‑, Лобановы-Ростовские.
13/8. КНЖ. ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА, ум. 1342
М., 1330‑е, КН. ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ ГРОЗНЫЕ ОЧИ, князь Ярославский (ум. зимой 1345, претендент на великокняжеский стол в 1340). Их потомки: князья Курбские, Троекуровы, Алабышевы, Аленкины, Сисеевы, Шастуновы, Гагины, Пенковы, Кубенские, Засекины, Сонцовы, Щетинины, Юхотские и Шаховские.
14/8. КНЖ. ФЕДОСЬЯ ИВАНОВНА (* 1332/1340, † 1389/1407)
∞, предположительно, КН. ФЁДОР РОМАНОВИЧ БЕЛОЗЕРСКИЙ (* ..., 1375, †8.09.1380), князь Белозерский (1339—1380), старший сын князя Романа Михайловича, вассал Ивана Даниловича Калиты и кн. Дмитрия Ивановича Донского.
Одна из младших детей великого князя Ивана Даниловича («меншие дети» его духовной). В своем завещании Иван Калита распорядился передать «меншим детем своим Марьи же Федосьи» ожерелья10. Кроме того, его вдова с меньшими детьми (под которыми, видимо, подразумевались Мария и Федосья) получала во владение несколько волостей и сел в Московском княжестве. По завещанию Ивана Красного неназванная по имени дочь княгини Ульяны (вдовы Ивана Калиты) «по ее (Ульяны – А.Г.) жывоте» должна была получить села Сурожик и Лучинское11. По завещанию Донского Сурожик передавалось Юрию Звенигородскому12, а Лучинское Андрею Можайскому13. Однако ок. 1390 г. Юрий Звенигородский заявлял, что его благословил его отец князь великий Звенигородом с волостми, и Сурожиком и Лучинским и Галичем с волостми и с селы» 14, а в завещании утверждал, что Лучинское, Сурожик и Шепково он имал у свеого брата Константина15. Об этих же владениях говорится в докончании Василия II и Юрия Звенигородского – Юрий отступился от них в пользу племянника16. Таким образом, к 1389 г. эти села уже не принадлежали младшей дочери Ивана Калиты.
Федосья и Мария были дочерьми великого князя от второго брака с княгиней Ульяной, причем Федосья, вероятно, была младше Марии, поскольку в завещании отца называется после нее. Первая жена Ивана Калиты «княгиня Иоанова Олена» умерла в 1331 г.17. Следовательно Мария и Федосья родились между 1332 и 1340 гг. В 1339 г. обе княжны были еще малы и оставались под опекой матери. В 1359 г. Федосья, оставшаяся единственной дочерью Ульяны должна была после смерти матери получить часть ее опричнины – села Сурожик и Лучинское. Однако в 1389 г. эти села фигурирую уже как владения ее племянника Дмитрия Донского, которые он передал своим сыновьям Юрию и Андрею. Прямых свидетельств тождества младшей дочери Ивана Калиты и белозерской княгини нет, тем не менее.
Федосья отождествляют с женой белозерского князя Федора Романовича, который как вассал московских князей в 1375 году в числе других удельных князей принимал участие в походе Великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского против Твери. В 1380 году, вместе с сыном Иваном, принимал участие в Куликовской битве, где оба были убиты. Вдова Федора Романовича, Федосья, в периоду между 1380 и 1384 гг. продала земели в волости Волочок (Волок Словенский)18. Датировать купчую можно установив личность покупателя земель на Волочке. Скорее всего, им был новгородский посадник Андрей Захарьинич6 упоминаемый в источниках с 1359 по 1384 г. В 1388 г. должность посадника занимает уже его брат Есиф. В. Л. Янин относит смерть Андреяна Захарьинича к 1384 г.19.
Вероятная матримониальная связь Феодосии, тетки Дм. Ив.Московского, и кн. Федора Романовича облегчали для московского князя задачу присоединения белозерских владений погибшего Федора. В результате повторной правовой санкции Ордой Белозерской «купли Калиты» в 1389 г. вел. кн. Дмитрий Иванович завещает этот край своему третьему сыну, кн. Андрею Дмитриевичу Можайскому. В состав его владений, помимо двух Белозерских городков, были включены волости Вольское, Шаготь, Милолюбский ез. За вдовой кн. Федора Романовича Федосьей в пожизненном владении, так называемая вдовья опричнина, оставались волости Суда, Колашна, Рукина Слободка, Федосьин Городок, Волочек Славенский. Передача ее великому князю и его жене (причем, в конечном счете, владелицей всех пяти волостей должна была стать только великая княгиня) – это защита от претензий возможных наследников мужа Федосьи, а так же гарантия пожизненного сохранения этих земель за ней самой. После ее смерти они должны были перейти к жене Дм. Донского, кнг. Евдокии20.
Другое положение духовной Дмитрия Донского – распоряжение о передаче после смерти Федосьи ее опричнины в управление Евдокии Дмитриевны – так же было выполнено. Хотя ни подлинников, ни списков грамот великой княгини на владения в Белозерье не сохранилось, в жалованной грамоте белозерского князя Михаила Андреевича от 1473 г. имеется прямое свидетельство ее распоряжения землями на Белоозере. Применительно к старинной вотчине Кириллова монастыря в Федосьином Городке в этой жалованной грамоте говорится: «Дала баба моя великая княгини Овдотья в дом святей Богородице и игумену Кириллу село Сандыровское, и с лесы, и с пожнями, да пустоши поженки Ворсинские»21. Это пожалование должно относится к периоду между 1397 г. (дата основания Кириллова монастыря условна) и 1407 г. (год смерти Евдокии Дмитриевны). Скончалась Федосья между 1389 и 1407 гг., а ее опричнина после этого перешла во владение вдовы Дмитрия Донского Евдокии Дмитриевны.
В число территорий, подчиненных старшему Белозерскому князю Федору Романовичу, входили не только волости, перечисленные в духовной Дмитрия Донского (опричнина княгини Феодосьи): Суда, Колашна, Городок, Волочек и Слободка, но и земли, принадлежавшие нетитулованным вотчинникам (Монастыревым, Хромым, Лихаревым и др.). Они включали северо-восточное и центральное Белозерье. Под юрисдикцией старших белозерских князей, а затем удельных князей московского дома, вероятно, также находились такие волости как Луковесь, Арбужевесь, Череповесь, Угла.
Предположительно именно жена Федора Романовича, Федосья, фигурирует в родословной легенде белозерских вотчинников Монастыревых с именем Феодора: «... И княгиня Настасья внука своего князя Олександра взяла к собе, а купила вотчину
на Белеозере у сестры своей у княгини у Феодоры у Белозерские и у ее детей, у Федора да у Романа, а дала внуку своему князю Олександру. А сама княгиня Настасья постриглася, а внука своего князя Олександра вскормила у себя в монастыре и потому прозвали его князь Александр Монастырь». Княгиня Настасья по сюжету родословца являлась дочерью великого князя и женою князя Василия Давыдовича Ярославского22. Из летописей известно, что Ярославский князь был женат на Евдокии, дочери Ивана Калиты. Все нестыковки родословца можно объяснить поздним происхождением родословной легенды Монастыревых и, соответственно, версии о родственных связях упоминаемой в ней белозерской княгини, а также включением в родословце нескольких генеалогических сюжетов23.
15/8. КЖ. ФЕОТИНИЯ ИВАНОВНА
16/8. В.КН. ИВАН II ИВАНОВИЧ КРАСНЫЙ (30.03.1326, Москва — 13.11.1359, Москва)
князь московский и великий князь Владимирский с 1353 (занял Владимирский стол 25.03.1354), родился 30 марта 1326 года в семье московского князя Ивана Калиты и княгини Елены. В 1339 году великий князь Иван Калита составил вторую душевную грамоту, в которой разделил Московское княжество между сыновьями. Семен стал московским князем, Андрей стал князем Серпухова. Ивану достались 23 поселения к западу от Москвы-реки, наиболее значимыми из них были Звенигород и Руза 24. В 1340 году Семён, Иван и Андрей ездили к хану Узбеку в Орду, Семён получил ярлык на владимирское великое княжение 25. В 1340–1353 гг. Иван был звенигородским князем. Звенигород был центром удела до 1364 года 26. Зимой 1340–1341 гг. Иван Звенигородский принимал участие в походе великого князя Семёна против Торжка. Причиной похода стал сбор внеочередного выхода для Орды московскими наместниками. Новгород согласился заключить мир, выплатил выход и ещё отдал 1000 рублей за Торжок 27. В 1341 году во время княжеского съезда был заключён договор между великим князем Семёном и его братьями Иваном и Андреем 28.
Летом 1341 года Иван Иванович женился на Феодосии, дочери брянского князя Дмитрия. Брак продлился до смерти жены в 1342 году. В 1344 и 1350 гг. он ездил вместе с великим князем в Орду. В 1345 году звенигородский князь женился на Александре Ивановне Вельяминовой. Брак продлился до смерти Ивана Милостивого и в нем родились сыновья Дмитрий и Иван, дочери Любовь и Анна. В 1347 году новгородцы просили великого князя Семёна Ивановича оказать им помочь в борьбе со шведами. Семен отправил князя Ивана. Звенигородский князь, узнав о взятии городка Ореховец шведами, вернулся назад 29. В 1352 году Иван Красный участвовал в походе великого князя Семёна Ивановича на Смоленск, поход закончился заключением мира со Смоленским княжеством и Литвой 30.
После смерти великого князя Семёна Ивановича от чумы, Иван Красный отправился в Орду за ярлыком на великое княжение. Его соперником стал князь Константин Васильевич Суздальский, которого поддержал Новгород. Иван пробыл в Орде полгода и получил ярлык на владимирское великое княжение от хана Джанибека.25 марта 1354 года Иван Иванович стал владимирским великим князем 31. Когда Рязанское княжество захватило Лопасню, великий князь передал князю Владимиру Андреевичу земли из своего удела 32. В его правление шло переселение людей в Московское княжество из других земель и были основаны поселения в районе таких рек, как Волга, Сухона и Северная Двина 33. Великий князь Иван Иванович поддерживал боярина Алексея Петровича Хвоста и назначил его московским тысяцким. Это вызвало недовольство московских бояр и в 1357 году боярин был убит в Москве 34. Летописец сравнил это убийство с убийством великого князя Андрея Боголюбского. После этого убийства большие бояре с семьями бежали в Рязанское княжество, через год они вернулись в Москву. Иван Иванович продолжил политику своего отца и брата по сближению с Литвой. Одной из таких акций было заключение в 1356 году брака между Дмитрием Кориатовичем и дочерью Ивана Красного. В 1358 году Иван не пустил в свои владения ордынского посла Мамат-Хожу, стремившегося устроить межевание земель между Московским и Рязанским княжествами.
Иван Кроткий был глубоко верующим в Бога человеком, в его правление Москва могла получить реликвию 12 века — ставротеку с изображениями святых Космы, Дамиана, Кира, Пантелеймона 35. 13 ноября 1359 года князь Иван Иванович умер в иноках и схиме 36. В своей душевной грамоте он распределил земли между сыновьями. Старший сын Дмитрий получил Можайск и Коломну, младший сын Иван получил Звенигород и Рузу 37. Иван Иванович Красный за время своего правления смог поддерживать мир с основными соперниками Москвы: Тверью, Суздалем, Рязанью, Новгородом и Литвой.Он сумел сохранить власть над Москвой за династией Ивана Калиты и передал власть Дмитрию, известному благодаря своим победам над Рязанским княжеством и татарами. Он не смог поддержать порядок среди бояр, и Алексей Петрович Хвост был убит. Митрополит Алексей оказался под арестом в Киеве. После смерти Ивана Красного московским боярам пришлось вести борьбы за ярлык на великое княжение с князем Дмитрием Константиновичем Суздальским и Нижегородским.
Ж. 1‑я, зима 1341, КНЖ. ФЕОДОСИЯ ДМИТРИЕВНА БРЯНСКАЯ († 1342), дочь Дмитрия Романовича, князя Брянского;
Ж. 2‑я, 1345, АЛЕКСАНДРА (в ин. МАРИЯ), ум. 27.12.1364 от мора, вероятно, дочь московского тысяцкого Василия Вельяминова.
17/8. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (4.07.1327 — 6.06.1353, от мора)
Родоначальник династии серпуховских и боровских князей.
Ж.,1345, МАРИЯ (В ИН. МАРФА), ум. 2.12.1389, дочь Ивана Фёдоровича, князя Галицкого (потомство Константина Ярославича, младшего сына Ярослава II).
18/8. КНЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА
19/8. КНЖ. ФЕОДОСИЯ ИВАНОВНА
Колено IV
20/10. КН. ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (12.04.1337 — нач. 1338)
21/10. КНЖ. ВАСИЛИСА СЕМЁНОВНА (ум. 20.04.1368),
М., зима 1349/50, КН. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1331 — 20.12.1373), князь Кашинский, внук Михаила Ярославича тверского.
22/10. КН. КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ, *1341, †1341,
жил один день.
23/10. КН. ДАНИИЛ СЕМЁНОВИЧ (*15.12.1347 — ум. в младенчестве?).
24/10. КН. МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (*7.9.1349)
Ум. в младенчестве.
26/11. КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ (* зима 1350/51, † март 1353, умер от мора).
25/10. КН. СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (*3.2.1352, † сер. марта 1353, умер от мора)
27/16. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ (12.10.1350 — 19.05.1389, Москва),
Князь Московский с 1359, великий князь Владимирский с 1362. Канонизирован Русской Православной церковью на Поместном соборе в июне 1988.
Ж., 18.01.1367, Коломна, ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА, ин. Евфросиния, (ум. 7.06.1407, похоронена в основанном ею Московском Вознесенском монастыре), дочь Дмитрия Константиновича, князя Нижегородского. Канонизирована Русской православной церковью.
28/16. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ (после 1350 — 23.10.1364, умер от мора),
Князь Звенигородский с 1359.
29/16. КЖ. АННА ИВАНОВНА,
М., КН. ДМИТРИЙ БОБРОК МИХАЙЛОВИЧ ВОЛЫНСКИЙ, героем Куликовской битвы, внуком Гедимина (?).
30/16. КНЖ. ЛЮБОВЬ (?) ИВАНОВНА,
М., ДМИТРИЙ КОРИАТОВИЧ, литовский князь, внукГедимина.
31/17. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ (*1345/1353, †1358).
32/17. КН. ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ ХРАБРЫЙ ДОНСКОЙ (*15.07.1353, †май 1410).
Князь Серпуховской (основал город в 1374), Боровский, в разное время владел также Угличем, Галичем, Дмитровом и другими городами. Храбрый (Донской) (15.07.1353 — 14.05.1410; Москва), кн. боровско-серпуховской, 2‑й сын серпуховского кн. Андрея, внук блгв. вел. кн. Иоанна I Данииловича Калиты, двоюродный брат и сподвижник св. блгв. вел. кн. Димитрия Иоанновича Донского.
Родился на 40‑й день после смерти отца. Его матерью была Мария, дочь галичского (Галича Мерского) кн. Ивана Федоровича. В 1358 г. скончался Иоанн, старший брат В. А., и 5‑летний В. А. стал наследником всех владений отца, расположенных в юго-зап. части Московского княжества и в окрестностях Москвы. Они были расширены в 1359 г. дядей В. А. московским вел. кн. Иоанном II Иоанновичем Красным. Согласно его завещанию, В. А., оставшийся единственным сыном Андрея Иоанновича, признавался полновластным наследником отца. К нему переходили отцовские волости и села по рекам Наре, Лопасне, Моче, Рожае, ряд подмосковных сел, в числе к‑рых были Труфоновское, Коломенское, Ногатинское, Нов. Городок в устье р. Протвы, данный Иоанном Красным в качестве компенсации за разоренную рязанцами в 1353 г. волость Лопасню. В. А. получил право на сбор 3‑й части московских судебных пошлин, торговых налогов, медового оброка, что было больше, чем владел его отец (тому принадлежала 4‑я часть таких сборов). Вместе с двоюродными братьями Димитрием и Иоанном, сыновьями вел. князя, В. А. ведал численными людьми (особая категория лиц на княжеской службе, в обязанности к‑рых входили прием и сопровождение ордынской знати на рус. землях). Кроме того, ему было предоставлено право участвовать в разделе владений вдовы Иоанна Калиты — вел. кнг. Иулиании после ее смерти. Это расширение владений и прав совсем юного московского удельного князя было вызвано тем, что завещатель, сам ранее бывший удельным князем, став князем великим, отнял почти все великокняжеские земли у вдовы Симеона Иоанновича Гордого вел. кнг. Марии Александровны и распределил их между своими сыновьями Димитрием и Иоанном, ничего не выделив из них В. А. Великокняжеские владения Иоанна Красного выросли в неизмеримо большей степени, чем владения удельного серпуховского княжича. В завещании 1359 г. вел. князь сделал ему нек-рые уступки, чтобы в будущем В. А. не мог добиваться перераспределения земель и прав, принадлежавших в свое время Симеону Гордому.
В нояб. 1359 г. Иоанн Красный умер и его завещание вступило в силу. Оно касалось положения дел в собственно Московском княжестве. Между тем правление во Владимирском великом княжестве, к‑рое с 1332 г. сохранялось в руках московских князей, находилось под контролем Орды. В 1360 г. хан Ноуруз утвердил вместо московского князя на владимирском столе нижегородско-суздальского кн. Димитрия (Фому) Константиновича. Однако вскоре в Орде разгорелась междоусобная борьба, поддерживать нового вел. князя стало некому, и этим воспользовались в Москве. Зимой 1362 г. ее правитель кн. Димитрий получил ярлык на Владимирское великое княжение от сарайского хана Амурата, и московская рать предприняла поход на Переяславль Залесский, где пребывал вел. кн. Димитрий Константинович. Среди участников похода был и 9‑летний В. А. Результатом стало присоединение Владимирского вел. княжества к владениям Димитрия Иоанновича. Оно было объявлено его вотчиной, хотя соперник Москвы блгв. кн. тверской Михаил Александрович (1365–1399) этого еще долгое время не признавал. В 1363 г. В. А. принял участие в походе московских полков на Галич. Местный князь был изгнан из своих владений, а его княжество было присоединено к Москве.
В. А. поддерживал своего старшего двоюродного брата в соперничестве с др. древнерус. князьями за обладание Владимирским великим княжением, в борьбе за др. княжества, а московский вел. князь давал возможность людям удельного князя расселяться на присоединенных землях. Это отразил договор между В. А. и вел. кн. Димитрием, заключенный в кон. 1364 — нач. 1365 г. Согласно его условиям, оба князя должны были быть «заодин» при решении всех внутримосковских и внешнеполитических вопросов. За В. А. сохранялись владения его отца и то, что он получил по завещанию от вел. кн. Иоанна Красного. Однако претендовать на наследие Симеона Гордого князь не мог, оно оставалось в руках у вел. кн. Димитрия. На территории присоединенного Владимирского великого княжества В. А. получил право расселять своих военных слуг, к‑рые при получении кормов с населения должны были отдавать определенную часть своему князю. Впрочем, в случае войны такие слуги подпадали под юрисдикцию не только В. А., но и вел. кн. Димитрия.
Возросшая мощь Московского княжества позволила его правителям приступить к строительству 1‑й каменной крепости в Сев.-Вост. Руси. Зимой 1366 г. Димитрий Иоаннович, «погадав с братом своим с князем с Володимером Андреевичем и с всеми бояры стареишими», решил строить в Москве каменный Кремль (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 83). В. А., по-видимому, помогал средствами и своими людьми. К 1368 г. белокаменная крепость была построена. Обзаведясь мощным средством защиты, московские князья повели активные наступательные действия против своих соседей, прежде всего против Тверского княжества, правители к‑рого были давними претендентами на Владимирское великое княжение. Уже весной 1368 г., реализуя общие с вел. князем планы, В. А. напал на захваченное Литвой, союзницей Твери, Ржевское княжество. Его столица Ржева занимала стратегически важное место. Она контролировала пути из Твери, Смоленска, Вел. Новгорода, Литвы и Москвы. Ржева была сильно укрепленным городом, но В. А. неожиданным ударом удалось ее взять. В ответ литов., тверской и смоленский князья организовали в нояб. 1368 г. поход на Москву. Наспех собранный московский заслон, в к‑рый вошел и отряд В. А., был разбит. Возглавлявший нападение литов. вел. кн. Ольгерд осадил Москву. В. А. вместе с вел. кн. Димитрием сел в осаду. Каменные стены Кремля им помогли. Ольгерд не смог взять город и вскоре был вынужден отступить, ограбив на обратном пути население московских волостей.
После снятия литов. осады В. А. во главе московских полков поспешил в Вел. Новгород, к‑рый в это время не помогал Москве, т. к. вместе с Псковом был занят борьбой против Ливонского ордена. Одновременно крестоносцы продолжали воевать и с Литвой. Миссия В. А. заключалась в том, чтобы продемонстрировать ордену возможность крупномасштабной войны не только с Вел. Новгородом и Псковом, но и с Москвой, заставить его руководителей ввиду подобной опасности примириться с Вел. Новгородом и переключить все внимание на борьбу с Литвой, вынудить последнюю отказаться от активных антимосковских действий. Силы Вел. Новгорода Москва, очевидно, планировала использовать в борьбе с Тверью. Однако орден продолжал сражаться на 2 фронта. Войска В. А. так и не вступили в борьбу с ним. Князю пришлось вернуться в Москву, не осуществив намеченных целей.
В 1370 г. В. А., по-видимому, помогал Димитрию Иоанновичу в войне с тверским кн. Михаилом Александровичем. В кон. того же года Москву вновь осадил Ольгерд. Теперь В. А. не заперся с горожанами и воинами в Кремле, где остался вел. кн. Димитрий, а собрал ратников у Перемышля на р. Моче. Здесь к нему присоединился пронский кн. Владимир Димитриевич вместе с рязанской помощью. Ольгерд оказался между 2 огней. Он вступил в переговоры с вел. кн. Димитрием, предложив ему вечный мир и кровное родство: выдачу замуж своей дочери за В. А. Вечный мир московской стороной был отвергнут, но перемирие до лета 1371 г. было заключено.
Тверской кн. Михаил Александрович был разочарован этим решением, в борьбе с правителями Москвы Ольгерд становился ненадежным союзником Твери. В поисках нового союзника тверской князь отправился в Орду. Здесь ему удалось получить не только ярлык на Владимирское великое княжение, но и помощь — с ним был отправлен ханский посол, к‑рый должен был посадить Михаила на владимирский стол. Весной 1371 г. тверской князь вернулся на Русь. Однако, несмотря на прямое повеление хана, москвичи не пустили его во Владимир. Войска Димитрия Иоанновича и В. А., расположившись в Переяславле Залесском, пресекали все попытки Михаила проникнуть в города Владимирского великого княжества. Тверской князь ограничился захватом части бежецких земель и издавна контролировавшихся владимирскими вел. князьями волостей Торжка. Московские правители прибегли не только к военному, но и дипломатическому пути. В 1‑й пол. июня 1371 г. они заключили договор с Вел. Новгородом о военном союзе против Литвы, Твери и Ливонского ордена и помогавшего последнему Дерптского еп-ства. Отправившийся 15 июня 1371 г. в Орду вел. кн. Димитрий уже осенью сумел получить здесь новый ярлык на Владимирское великое княжество. Тем самым был дезавуирован предыдущий ярлык, ранее выданный правителю Твери. Хотя Орда, заинтересованная в разжигании розни среди рус. князей, так и не отняла ярлык у Михаила Александровича.
Летом 1371 г. в Москву прибыло литов. посольство с целью продлить заключенное в кон. 1370 г. перемирие. На сей раз стороны заключили мир. Дочь Ольгерда Елена была обручена с В. А., в нач. 1372 г. в Москве была сыграна свадьба. Между тем родство между московским и литов. княжескими домами не привело к миру между их представителями. Москвичи не выполнили условий договора лета 1371 г. Поэтому литовцы и союзный с ними кн. Михаил Александрович в апр. 1372 г. напали на Дмитров и Переяславль Залесский, сожгли их посады, ограбили и пленили жителей, а 31 мая 1372 г. правитель Твери нанес жестокое поражение новгородцам — союзникам Москвы у Торжка и захватил город. Назревала новая масштабная война с Литвой и Тверью. Потерпевший поражение Вел. Новгород уже не мог помочь москвичам.
В этих условиях Димитрий Иоаннович и В. А. заключили между собой новое соглашение. Последний признавал Димитрия братом старейшим и отцом, т. е. сюзереном, а тот В. А.- «братом молодшим», т. е. вассалом. Правитель Боровска обязывался сохранять в целости все владения вел. князя, не претендовать на них ни при жизни Димитрия, ни после его смерти. Аналогичные обязательства в отношении владений брата брал на себя Димитрий. В. А. должен был помочь Димитрию Иоанновичу восстановить власть на всей территории Владимирского великого княжества. Димитрий, со своей стороны, расширял владения В. А. Ему было передано неск. волостей в бассейне р. Протвы, а самое главное — города Дмитров и Галич и их волости. Со 2‑й пол. 40‑х гг. XIII в. оба города входили в состав одного княжества, в XIV в. стали центрами самостоятельных княжеств. Как внук галичского кн. Ивана Федоровича по жен. линии, В. А. имел определенные владельческие права на данные города. Учитывая это, вел. кн. Димитрий передал Дмитров и Галич младшему брату. При этом великокняжеская власть не забывала и о своих интересах: ей не нужно было тратить средства на восстановление сожженного тверским князем Дмитрова, кроме того, между В. А., с одной стороны, и тверским и литов. князьями, разорившими не только Дмитров, но и его земли, с другой, возникали неприязненные отношения. В. А. должен был поддерживать сохранение Владимирского великого княжества за московским правителем, ибо его переход в иные руки мог привести к потере Галича, вошедшего в 1363 г. в состав великокняжеских владений. Сплочение князей московского дома, их заинтересованность друг в друге ярко проявили себя в последующее время.
К лету 1372 г. Москва, Литва и Тверь мобилизовали свои силы. Противники встретились в кон. июля 1372 г. у Любутска, расположенного при впадении в Оку р. Дугны. В. А. возглавлял свой полк. Битвы не произошло, стороны заключили перемирие на 3 месяца, позднее его закрепил мирный договор. В. А. был в числе лиц, участвовавших в заключении соглашения. Согласно его тексту, союзник Литвы — тверской князь должен был вернуть Москве захваченные им земли Владимирского великого княжества, а Москва — возвратить Литве Ржеву. Более 2 лет тверской князь не выполнял условий договора. Москва различными дипломатическими средствами стремилась воздействовать на него, В. А. сыграл в этом активную роль. Вел. Новгород, потерпевший поражение от кн. Михаила Александровича, пытался заключить с ним мирный договор, даже ценой больших уступок. Московская дипломатия мешала этому. 13 марта 1373 г. в Новгород приехал В. А. и пробыл в городе 3,5 месяца. Ему удалось добиться того, чтобы новгородцы отказались от заключения мира с Тверью. Вражда с Москвой и Вел. Новгородом делала положение тверского князя очень неустойчивым. В кончном счете он был вынужден выполнить условия московско-литов. перемирия 1372 г. и отозвать своих наместников с захваченных территорий. В янв. 1374 г. Михаил заключил мирные договоры с Вел. Новгородом и Москвой.
Для последней это была серьезная победа, не потребовавшая применения вооруженной силы. Ее необходимо было сохранить для предотвращения непредвиденных опасностей. Одна из них имела место летом 1373 г., когда правивший в Орде темник Мамай предпринял нападение на соседнее с Московским Рязанское княжество. Именно тогда из Вел. Новгорода был спешно вызван В. А. Вместе с вел. кн. Димитрием он выступил к Оке. Московские князья защитили свои левобережные окские земли и не дали ордынцам опустошить их, но Рязани они не помогли, опасаясь вступить в открытый вооруженный конфликт с Ордой. Однако этот конфликт становился неизбежным. Примирение в янв. 1374 г. с Тверью позволило вел. кн. Димитрию прекратить уплату тяжелой дани Мамаю, к‑рую последний наложил на владения московского князя после передачи ему осенью 1371 г. ярлыка на вел. княжение. Летописец отметил, что в 1374 г. вел. кн. Димитрию «бышеть розмирие с Тотары и с Мамаем». Возможно, опасаясь конфликта с Ордой, В. А. решил укрепить свою резиденцию на Оке — с. Серпуховское. На месте села в 1374 г. была построена крепость, ее жители получили статус горожан, к‑рым были даны льготы и привилегии. Одновременно по просьбе В. А. игум. Троице-Сергиева мон-ря прп. Сергий Радонежский основал Высоцкий серпуховской в честь Зачатия Пресв. Богородицы муж. мон-рь. Во главе этой обители был поставлен ученик Сергия прп. Афанасий Высоцкий Старший(1374–1382).
Между В. А. и прп. Сергием существовали отношения взаимной приязни и дружелюбия. Между 1372 и 1374 гг. умерла вдова Иоанна Калиты Ульяна. Ее владения были поделены между Димитрием и В. А. Вел. князю достались 2/3 владений Ульяны, удельному князю — 1/3. В числе волостей, отошедших к В. А., оказался Радонеж, где преподобные братья Сергий и Стефан († после 1377) основали Троице-Сергиев мон-рь. Правитель Серпухова стал ктитором Троицкого мон-ря. Рассказы о посещении обители неким князем, отраженные в различных редакциях Жития прп. Сергия Радонежского, имеют в виду именно В. А. Князь сравнительно часто приезжал в мон-рь, вел длительные беседы с прп. Сергием, одаривал монастырскую братию, оставляя ей корм и припасы. По-видимому, преподобный стал духовником В. А., при посредстве к‑рого с прп. Сергием познакомился и вел. кн. Димитрий, к‑рый также сделал троицкого игумена своим духовным отцом. Прп. Сергий был призван на общекняжеский съезд в Переяславле Залесском в кон. 1374 г., где решались вопросы войны и мира с Ордой и была достигнута договоренность о военном союзе и совместных действиях большинства правителей Сев.-Вост. Руси в случае нападения на них Мамая.
Открытый разрыв с Ордой произошел раньше, чем предполагали рус. князья. В марте 1375 г. в Тверь из Москвы бежали недовольные вел. кн. Димитрием боярин И. В. Вельяминов и богатый купец Некомат, хорошо осведомленные о планах московских правителей. Тверской князь немедленно послал этих перебежчиков к Мамаю за великокняжеским ярлыком, а сам поехал договариваться с Ольгердом. 13 июля Некомат привез из Орды ярлык тверскому князю, к‑рый сразу же начал войну против вел. кн. Димитрия. В Москве был объявлен сбор войск всех союзных князей, в их числе был и В. А. В кон. июля они выступили в поход. 5 авг. была осаждена Тверь, 1 сент., не выдержав осады и не дождавшись обещанной помощи от Орды и Литвы, Михаил капитулировал. Победители — московские князья Димитрий и В. А., их союзники — правители княжеств Сев.-Вост. Руси и Верховских земель, а также Вел. Новгород торжествовали победу. Тверское княжество было разорено. Согласно мирному договору, его правитель был вынужден навечно отказаться от притязаний на Владимирское великое княжество и Вел. Новгород, тверской князь был низведен до положения вассала московских князей и должен был действовать в русле московской политики. Орда и Литва на время лишились важного союзника.
Пытаясь ослабить Московское княжество, Мамай и Ольгерд предприняли в кон. 1375 г. нападения на союзников Москвы — Новосильское и Смоленское княжества. В ответ осенью 1376 г. Москва предприняла поход на возвращенную Литве Ржеву, войсками вновь командовал В. А. Ржева была осаждена, но, несмотря на трехнедельную осаду, московским войскам не удалось взять город. В 1379 г. В. А. возглавил поход на Литву. Московские войска прошли далеко на запад, захватив принадлежавшие Литве города Трубчевск и Стародуб Северский. Трубчевский кн. Димитрий Ольгердович вместе со своей семьей и дружиной перешел на службу к московскому вел. князю. В 1377 г. имя В. А. как одного из видных правителей Сев.-Вост. Руси встречается в выходной записи дьяка Алексея Владычки на Паранесисе Ефрема Сирина с прибавлениями (БАН. 31. 7. 2. Л. 259–259 об.; Пергаменные рукописи БАН СССР. С. 166–167).
15 июля 1380 г. в стольном городе В. А. Серпухове была освящена соборная Троицкая ц. Это случилось за неск. дней до получения в Москве известий о походе на рус. земли Мамая. В Москве стали спешно собирать полки, прибывавшие из Углича, Владимира, Суздаля, Ярославля, Белоозера. Из Боровска со своими силами пришел В. А. Московские князья разделили обязанности: Димитрий Иоаннович с основным войском выступил к Коломне, чтобы предотвратить возможную переправу войск Мамая через Оку, а В. А. остался в Москве готовить город к осаде. Узнав, что Мамай кочует у р. Мечи, Димитрий, вызвав из Москвы В. А. с дополнительными полками, перешел Оку и двинулся на юг к Дону. Здесь, при впадении в Дон р. Непрядвы, 8 сент. 1380 г. состоялось Донское побоище, впосл. получившее также название Куликовской битвы. В. А. принял самое деятельное участие в сражении. Об этом прямо свидетельствует московско-рязанский договор 1381 г., называющий полководцев рус. объединенной рати: «А что князь великии Дмитрии и брат князь Володимер билися на Дону с Татары». В. А. принимал участие в разработке плана сражения, организации и расположении рус. полков. Сам он возглавил правый фланг войска. Его полк правой руки был отправлен в засаду. Выступление засадного полка В. А. решило исход сражения. Позднейшие книжники стали называть В. А., как и Димитрия, Донским (или Задонским), а нек-рые из них — Храбрым. Мамай был разбит, а его гос-во вскоре прекратило свое существование.
В 1382 г., при неожиданном нападении на Москву нового правителя Орды хана Тохтамыша, В. А. собирал войска на зап. границе Московского княжества у Волока Ламского. Когда после взятия Москвы Тохтамыш разослал свои отряды воевать др. рус. города, один из отрядов подошел к городу, однако был разбит серпуховским князем. «Пострашены и биты», татары вернулись к хану, к‑рый после этого ускорил свой отход из Сев.-Вост. Руси. Ок. 3 лет прошли для В. А. без походов и войн. В 1385 г. рязанский вел. кн. Олег Иоаннович захватил и ограбил принадлежавшую Москве Коломну. Димитрий Донской послал против него рать во главе с В. А. Однако рязанцы оказали сильное сопротивление, и В. А. не смог победить их. Лишь дипломатическая миссия прп. Сергия в Рязань привела к подписанию в кон. 1385 г. вечного мира между Москвой и Рязанью. Осложнения на юго-востоке сменились осложнениями на северо-западе. В 1386 г. вспыхнула вражда между московским вел. князем и новгородцами, к‑рые отказались от выплаты налогов, следуемых Димитрию как правителю Вел. Новгорода. В кон. 1386 г. Димитрий организовал против Новгорода поход объединенной рати князей, среди его участников был и В. А. Союзники подошли близко к городу. Однако до кровопролития дело не дошло. Стороны примирились, новгородцы заплатили вел. князю 8 тыс. р. в возмещение убытков.
Почти четверть века Димитрий и В. А. действовали сообща, вместе вели войны, предпринимали дипломатические акции, строили оборонительные стены и башни Московского Кремля, восстанавливали город после его захвата в 1382 г. Тохтамышем. Однако в нач. 1389 г. между князьями произошел разрыв. Димитрий арестовал старейших бояр серпуховского князя и послал их в заточение в различные места под Москвой. Разрыв произошел потому, что вел. князь отнял у младшего брата Дмитров и Галич, переданные ему в удел в 1372 г. Серпуховской князь был вынужден с этим смириться. В кон. марта 1389 г. В. А. подписал новый договор с вел. князем. Димитрий Иоаннович в договоре называл В. А. младшим братом и сыном, резко подчеркивая вассальное положение последнего, заставил признать старшим братом своего сына-первенца — Василия I Димитриевича, требовал честно и грозно охранять все великокняжеские владения, ограничил судебные права В. А. в Москве и ее округе, право на сбор налогов в юж. московских волостях. 19 мая 1389 г. вел. кн. Димитрий умер. И тогда В. А. вступил в борьбу с его наследником вел. кн. Василием Димитриевичем. Противостояние князей закончилось подписанием в янв. 1390 г. нового соглашения. По этому договору В. А. вернул себе те права, какими он обладал до кон. марта 1389 г. Вместо Дмитрова и Галича вел. кн. Василий дал В. А. хорошо знакомые ему города Волок Ламский и Ржеву. Кроме того, в пользу В. А. передавались все налоги с 3 юж. московских волостей. Уступкой двоюродному дяде новый вел. князь восстановил единство московского княжеского дома.
Военный талант В. А. вскоре оказался вновь необходимым. Вел. Новгород отказался выплатить «черный бор» и др. княжеские налоги в пользу Василия I, а также признать право митр. Киприана судить новгородцев в Москве. Вел. князь, соблюдая свои интересы и отстаивая права Главы Русской Церкви, направил войска на новгородский пригород Торжок. Во главе войск в 1393 г. были поставлены В. А. и его племянник Георгий (Юрий) Димитриевич, младший брат Василия I. Московские войска опустошили не только земли у Торжка, но и новгородские волости у Волока Ламского. Военные успехи В. А. предопределили исход конфликта. Вел. Новгород был вынужден уступить и согласиться на все московские требования: новгородцы «послаша... к великому князю с челобитием о старине, а к митрополиту грамоту послаша целовалную» (ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. Стб. 510). О сближении В. А. и митр. Киприана в это время свидетельствует выходная запись на Евангелии-тетр 1393 г.: эта книга была «списана» по благословению Киприана и «повеленьемь» В. А. (РНБ. F. n. I. 18. Л. 207 а‑б; Гальченко. P. 12).
В 1395 г. новая опасность стала грозить землям Сев.-Вост. Руси с юго-востока. К рус. пределам приблизились войска Тамерлана (в рус. источниках Темир-Аксака). В. А. вместе с вел. кн. Василием и др. князьями решил организовать оборону от возможного нападения со стороны степи. Князья выступили с войсками к Оке, а В. А. остался в Москве готовить город к осаде. Однако Тамерлан в пределах Сев.-Вост. Руси так и не появился.
После 1395 г. имя В. А. надолго исчезает из летописей. Однако сохранившиеся от кон. XIV — нач. XV в. московско-тверские и московско-рязанские договоры свидетельствуют о его активной дипломатической деятельности. В текстах соглашений имя В. А. всегда упоминается 2‑м после имени вел. кн. Василия. Вероятно, что общемосковскими интересами были продиктованы браки его старших сыновей Иоанна, женившегося на дочери рязанского кн. Феодора Ольговича, и Симеона, сочетавшегося браком с дочерью новосильского кн. Симеона Романовича. По-видимому, в 1406–1408 гг. В. А. в числе др. рус. князей участвовал в войне вел. кн. Василия I против литов. вел. кн. Витовта. В самом раннем завещании Василия I, составленном между 16 сент. 1406 и 7 июня 1407 г., на 1‑м месте среди лиц, к‑рые в случае смерти вел. князя должны были взять на себя заботу о его семье, назван В. А. Все это свидетельствует об исключительном положении правителя Серпухова среди князей московского дома.
Значительная роль В. А. в жизни Москвы ярко сказалась в событиях 1408 г., когда фактический правитель Орды эмир Едигей, воспользовавшись противостоянием Литвы и Москвы, решил наказать вел. кн. Василия I, неск. лет не выплачивавшего дани татарам. Выбрав удобное время, когда москвичи и литовцы заключили мир и распустили свои полки, он в кон. нояб. 1408 г. неожиданно подошел к Москве. Вел. кн. Василий I не успел приготовиться к обороне и вместе с семьей уехал на Кострому. В. А. сел в осаду в Кремле. По его приказу все деревянные московские посады были сожжены, что лишило татар возможности близкого проживания в случае длительной осады Кремля, а также прикрытия и материалов для настилов к каменным стенам в случае штурма. Едигей был вынужден разбить свой стан под Москвой. Все его приступы к Кремлю осажденные успешно отражали. Простояв под Москвой 3 недели и получив известие из Орды о нападении на хана его врагов, Едигей взял с осажденных откуп в 3 тыс. р., снял осаду и ушел в степь. В. А. сумел сохранить Москву, но его собственная резиденция — Серпухов была захвачена Едигеем. Серпухов пострадал и позднее, в 1410 г., когда служивший в Москве литов. кн. Свидригайло, брат жены В. А., при возвращении в Литву ограбил его.
В. А. был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля. Незадолго до смерти князь написал духовную грамоту — завещание и одновременно политический наказ своим наследникам: жене и 5 сыновьям. При его составлении присутствовали духовники В. А.- Троице-Сергиева мон-ря игум. прп. Никон и московского в честь Преображения Господня муж. мон-ря (Спас на Бору) игум. прп. Савва. Этот документ отразил изменения в составе удела серпуховского князя к концу его жизни. Если в уделе кн. Андрея Иоанновича, отца В. А., в нач. 40‑х гг. XIV в. было 11 волостей и 10 сел, то владения его сына в нач. XV в. состояли из 49 волостей, 17 слобод, 44 сел и по меньшей мере 5 городов: Серпухова, Боровска, М. Ярославца, Городца-на-Волге и Углича с относившимися к ним землями. Последние 2 города были даны В. А. вел. кн. Василием I, стремившимся в лице боровско-серпуховского князя обрести надежного и полезного союзника. В. А. также принадлежала 1/3 московских налогов и пошлин. Он владел двором в Кремле, а за его стенами — большим двором «на трех горах» на берегу р. Москвы (в XIX в. здесь будет основана «Трехгорная мануфактура»), по-видимому, этот двор был постоянной резиденцией серпуховского князя в Москве. Двор обслуживали жители расположенного неподалеку с. Кудрина и относившихся к Кудрину многочисленных деревень, стоявших вблизи совр. Никитских ворот, Новинского пер., Тверской ул. и Ленинградского просп. После смерти В. А. его вдова кнг. Елена передала Кудрино митрополичьей кафедре как заупокойный вклад по мужу. Помимо названных дворов, села и деревень В. А. принадлежали в Москве и ее округе др. дворы, сады, мельницы и различные угодья. По размерам своих владений В. А. мог соперничать со мн. самостоятельными князьями Сев.-Вост. Руси. Однако владения московского вел. князя росли еще быстрее и во много раз превосходили владения младшего родственника, что в конечном счете постоянно удерживало В. А. на положении вассала московского вел. князя.
Ж., 1372, ЕЛЕНА (ИН. ЕВПРАКСИЯ) ОЛЬГЕРДОВНА, ум. 15.09.1438, дочь великого литовского князя Ольгерда, внучка Гедимина. Владела Лужею, а из московских сёл Коломенским и Ногатинским.
Колено V
33/27. КН. ДАНИИЛ ДМИТРИЕВИЧ (* осень 1369, † до 1383).
37/27. КНЖ. СОФЬЯ ДМИТРИЕВНА (* осень 1370)
М., сент. 1386, КН. ФЁДОР ОЛЬГОВИЧ, князь Рязанский (умер ок. 1427).
34/27. В. КН. ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (30.12.1371, Москва — 27.02.1425, там же).
Великий князь Владимирский и Московский с 1389 (поставлен на владимирский стол ордынским послом 15.08.1389).
Ж., 9.01.1391, КНЖ. СОФЬЯ (ИН. СИНКЛИТИНИЯ) ВИТОВТОВНА (1371 — 5.07.1453), дочь великого литовского князя Витовта, правнучка Гедимина.
35/27. КН. ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ДМИТРИЕВИЧ (26.11.1374, Переяславль, — умер скоропостижно 5.06.1434, Москва),
князь Галичский и Звенигородский с 1389, великий князь Московский (апрель — лето 1433 и с 31.03.1434).крещён Сергием Радонежским
Ж., 1400, Москва, АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА, ум.11.06.1422 в Звенигороде, дочь Юрия Святославича, князя Смоленского.
43/27. КН. ИВАН (ИН. ИОАСАФ) ДМИТРИЕВИЧ (*ноябрь 1375, † июль 1393)
КН. АНДРЕЙ-ЮРИЙ БОЛЬШОЙ ДМИТРИЕВИЧ (* ноябрь 1376)
39/27. КНЖ. МАРИЯ ДМИТРИЕВНА, (* весна 1378, †15.05.1399)
М., 14.06.1394, Москва, ЛУГВЕНИЙ-СЕМЁН ОЛЬГЕРДОВИЧ, внук Гедимина.
36/27. КН. СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ (* август 1379 ум. 11.09.1379)
38/27. КНЖ. АНАСТАСИЯ ДМИТРИЕВНА (*1380,1397)
М., 23.09.1397, КН. ИВАН ВСЕВОЛОДОВИЧ ХОЛМСКИЙ († 27.03.1402).
40/27. КН. АНДРЕЙ-МАКСИМ МЕНЬШОЙ ДМИТРИЕВИЧ (*14.08.1382, †9/10.07.1432, Можайск).
Князь Можайский и Верейский с 1389.
Ж., 8.10.1403, Москва, КЖ. АГРИППИНА АЛЕКСАНДРОВНА, дочь Александра Патрикеевича, князя Стародубского, правнука Гедимина.
41/27. КН. ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ (*29.07.1385, † ІІ.1428).
Князь Дмитровский с 1389. Крещён Сергием Радонежским
Ж., 16.01.1406, Москва, ЕВФРОСИНЬЯ (ИН. ......) ПОЛИЕВКТОВНА († IV.1466), внучка московского тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова.
42/27. КЖ. АННА ДМИТРИЕВНА, * 8.01.1388
М., КН. ЮРИЙ ПАТРИКЕЕВИЧ, правнука Гедимина, родоначальника князей Голицыных, Куракиных и Щенятевых.
44/27. КН. КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (14 или 15.05.1389 — 9.05.1434), в иночестве Кассиан.
Князь Угличский. Константин Дмитриевич родился незадолго до смерти отца. О полном уделе его мы представления не имеем. В одной из духовных грамот Василия I упоминаются Устюжна и Тошна, пожалованные великим князем брату, кроме того, по завещанию Дмитрия Ивановича каждый изстарших братьев должен был выделить земли со своего удела, но неизвестно, было ли это сделано [2. №20. С. 57]. Во всяком случае, к 1433 г. он княжил в Угличе [7. 172; 8. С. 188]. Невозможно сказать и о том, насколько стабильным по составу был удел Константина. И Тошна, и Углич, в котором Константин Дмитриевич будет князем к 1433 г., – это земли, подлежащие по духовной его отца передаче князю Петру Дмитриевичу [2. №12. С. 34], но в 1400‑е гг. принадлежавшие серпуховским князьям [2. №16. С. 43, 44; №17, С. 47]. Договор Василия II с Юрием Дмитриевичем Звенигородским, заключенный в 1428 г., указывает на то, что Константину ко времени «докончания» принадлежали московские волости Шачебал и Ликурги, а также звенигородские волости, уступленные ему Петром и Юрием Дмитриевичами соответственно [2. №24. С. 64, С. 66]. К началу 1430‑х гг. Константин владел Ржевой [6. С. 87]. в 1407 г., в возрасте 18 лет, Константинпоявляется во Пскове как наместник своего брата [9. С. 94; 10. С. 30; 11. С. 400], а годом позже – в Новгороде «в великого князя место» [11. С. 400; 12. С. 405]. Судя по данным Псковской I [10. С. 30] и Новгородской I летописей, Константин Дмитриевич может быть оценен как достаточно успешный администратор, полководец и дипломат. Псковский летописец, повествуя о наместничестве Константина, утверждал: «…князь великии Констянтин еще оунъ сыи, но оумом совершенъ…». Во всякомслучае, Псковская I летопись уделяет ему больше внимания, чем его более взрослому брату Андрею, также бывшему перед этим наместником во Пскове. Новгородская I летопись упоминает об успешных новгородско-ливонских переговорах с участием этого князя в 1420 г. В 1419 г. именно он, а не его старшие братья Юрий, Петр и Андрей Дмитриевичи выступил против унизительного для них решения великого князя закрепить в одной из грамот старшинство своего сына по отношению к остальным московским князьям, что объясняется несколькими причинами. Звенигородский князь Юрий, по-видимому, не ощущал серьезной угрозы для своего положения как наследника великого княжения. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что третья духовная грамота Василия I лишь предположительно говорит о возможном получении великого княжения будущим Василием II [2. №22. С. 61]. Петр и Андрей, со своей стороны, еще в 1401–1402 гг. отказались от своих прав на великое княжение в пользу потомства старшего брата [2. № 18. С. 52] и позднее претендовать на него или на статус, равный статусу детей Василия Дмитриевича, не могли. Константин Дмитриевич такого рода договор с великим князем не заключал и, соответственно, имел основания для выступления. Cобытия 1419–1421 гг. позволяют полагать, что Константин был серьезной угрозой для планов великого князя передать старшинство малолетнему сыну. Князь лишился своего удела, а его бояре – свободы и вотчин [7. С. 165; 11. С. 412–413; 12. С. 427–428]. Такая расправа показывает, что Василий I увидел серьезную угрозу в данном демарше. То, что конфликт длился два года, также указывает на неготовность обеих сторон примириться. исследователями, не вошел в число опекунов, но это не означает открытого конфликта между братьями. Уже в 1425 г. Константин Дмитриевич участвовал в совете вместе с великой княгиней Софьей, митрополитом Фотием, князьями Петром и Андреем Дмитриевичами относительно конфликта с Юрием Дмитриевичем [7. С. 167; 8. С. 183]. Предположительно в это время князь получил от имени Василия II в пожалование Ржеву [6. С. 33]. Сам факт пожалования, совпавший ссомнительным, с точки зрения современников, вокняжением Василия Васильевича, наводит намысль о принципиальной важности позиции этого удельного владетеля. Интересно и то, что князь получил Ржеву – город, во-первых, пограничный, что уже само по себе требует от князя особого к нему внимания; во-вторых, спорный с Литвой. В 1449 г. Казимир попытается забрать город в качестве платы за помощь Василию II в 1446–1447 гг. Отдавая Ржеву Константину, бояре московского великого князя явно надеялись отвлечь его от возможной борьбы за великое княжение. Дальнейшие события показали и то, что им это вполне удалось, и то, что именно новые пожалования от имени великого князя удержали углицкого князя от открытого выступления на стороне князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. Судя по летописям, Константин Дмитриевич, по меньшей мере формально, выполнял обязательства перед Василием II. В 1425 г. по приказу племянника совершил против Юрия Дмитриевича Звенигородского поход. Военные действия, как известно, завершились неудачей из-за того, что Константин «не смог» перейти с войсками разделявшую их с Юрием реку [7. 167; 8. С. 183]. В 1428 г. он, как союзник молодого великого князя, в числе прочих заключил коллективный договор со своим братом Юрием [2. №24. С. 63–67]. Однако в 1433 г., после начала открытого конфликта между князьями Юрием Звенигородским и Василием II ситуация изменилась. Боярин Василия Васильевича И.Д. Всеволожский, бежавший из Москвы от великого князя, сначала отправился в Углич к Константину и только после этого присоединился к открыто враждебному в отношении племянника князю Юрию Звенигородскому [7. С. 172; 8. С. 188]. Можно предположить, что углицкий князь фактически поддерживал своего старшего брата. В соответствии со своим положением «младшего брата» своего племянника, фактически обозначенным в договоре 1428 г., он обязан был арестовать И.Д. Всеволожского и выдать великому князю, однако не сделал этого, позволив тому продолжить интриги. Точная дата смерти Константина Дмитриевича неизвестна. Наиболее вероятное время – конец 1433 – начало 1434 г. [6. С. 66]. похоронен в Симоновом монастыре
[Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей / под ред. Л.В. Черепнина М., 1950. 3. Соловьев С.М. История России с древнейших времен: в 18 кн. М.: Голос, 1993. Кн. 2. 768 с. 4. Пресняков Е.А. Образование Великорусского государства. Очерки по истории XIII–XV столетий. Пг., 1918. VI, 458 с. 5. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства. XIV–XV вв. Очерки социально-экономической и социально-политической истории Руси. М.: Соцэкгиз, 1960. 899 с. 6. Зимин А.А. Витязь на распутье. Феодальная война в России XV века. М.: Наука, 1991. 286 с. 7. Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 18: Симеоновская летопись. М.: Знак, 2007. 316 с. 8. ПСРЛ. Т. 26: Вологодско-Пермская летопись. М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1959. 413 с. 9. ПСРЛ. Т. 27: Никаноровская летопись. Сокращенные своды конца XV века. М.: Языки славянской культуры. 2007. IX, 417, [1] с. 10. Псковские летописи. Вып. 1. М.; Л.: Изд-во АН СССР,
1941. [LXII] 146 с. 11. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. 640 [14] с. 12. ПСРЛ. Т. 4, ч. 1, вып. 1. Новгородская IV летопись. М., 2000. 686 [4] с]
Ж., АНАСТАСИЯ († X.1419)
45/32. КН. АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ БОЛЬШОЙ , † до 1410.
46/32. КН. ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (*весна 1381, Москва, † 7.10.1422).
Князь Серпуховской с 1410.
Ж., весна 1401, Москва, ВАСИЛИСА ФЁДОРОВНА, дочь рязанского князя Фёдора Ольговича.
47/32. КН. СЕМЁН (ИН. САВВА) ВЛАДИМИРОВИЧ, † осенью 1426
Князь Боровский с 1410. умер осенью 1426 от мора.
Ж., январь, 1404, Москва, КЖ. ВАСИЛИСА (ИН. МАРИЯ) СЕМЕНОВНА , ум. после 1462, дочь Семёна Романовича, князя Новосильского.
48/32. Кн. ЯРОСЛАВ-АФАНАСИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (*18.01.1388, Дмитров, †16.08.1426, умер от мора).
Князь Малоярославецкий с 1410 (в его честь был основан город Малоярославец).
Ж. 1‑я, зима 1408, АННА, ум. 1411 в Боровске, дочь князя Семёна Васильевича Новленского;
Ж., 2‑я, МАРИЯ ФЁДОРОВНА КОШКИНА-ГОЛТЯЕВА, ум. после 1456, дочь родоначальника рода Романовых. Дети родились от второго брака.
49/32. КН. ФЁДОР ВЛАДИМИРОВИЧ (*26.01.1389, † до 1406)
50/32. КН. АНДРЕЙ МЕНЬШОЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (*5.11.1426 от мора),
Князь Радонежский с 1410.
Ж., ЕЛЕНА, ум. между 1428 и 1432, дочь боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского.
51/32. КН. ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (*9.07.1394, †1427, умер от мора)
Князь Перемышльский с 1410, совместно с братом Андреем владел Угличем.
Ж., УЛЬЯНА, †после 1446.
Колено VI
52/34. КН. ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ (*30.03.1393 или 1395, †30.11.1400).
53/34. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (15.01.1396 — 20.07.1417).
Ж., 14.01.1416, КЖ. /...../ ИВАНОВНА ПРОНСКАЯ, дочь Ивана Владимировича, князя Пронского.
54/34. КН. ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (*6.12.1401, † апр. 1402).
55/34. КЖ. ВАСИЛИСА ВАСИЛЬЕВНА,
М. 1‑й, 5.02.1419, КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ БРЮХАТЫЙ,
М. 2‑й, КН. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ВЗМЕТЕНЬ.
56/34. КН. СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ (*13.01.1405, † апр. 1405).
57/34. КЖ. АННА ВАСИЛЬЕВНА (*1400, † 1417, умерла от мора в Константинополе),
М., 1411, ИОАНН ПАЛЕОЛОГ (впоследствии император Иоанн VIII, ум. 31.10.1448), сын византийского императора Мануила II.
58(34). КЖ. АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВНА,
дочь московского великого князя Василия I, была выдана замуж за киевского князя Александра (Олелька) Владимировича.38 При этом княгиня не утратила свои контакты с Северо-Восточной Русью. Так, осенью 1421 г. княгиня Анастасия «была у отца на Москвѣ».39 Во время событий феодальной войны 1440‑х гг. княгиня держала специального человека в Москве «на вестѣхъ про великого же князя».40 Согласно хронике Быховца, Анастасия умерла в 1470 г.41
В 1458/1459 г.42 княгиня Анастасия, «посоветовавшись» со своими детьми князьями Семеном Александровичем и Михаилом Александровичем, пожаловала Троице-Сергиеву монастырю «двѣ волѡсти наших, Передол и Почѧпод, со всѣми приселки, и со всѣми пошлинами, и с людми, што издавна к тым волостем прислүшали и к тым приселкѡм и съ землѧми, и з водами, с озеры, и с рѣкамы, и с рѣчками, и с потокы, и з бобровыми гоны, и с полми, и съ сѣнож(а)дами, и с лѣсы, и з дүбровами, и чѧщы».43 Имущество, переданное монастырю, в грамоте именуется «нашим приданьем».44 Вслед за С. Б. Веселовским отметим, что «акт, возвращавший в Московское княжество пограничные волости, имел, несомненно, большое политическое значение».45 Именно по этой причине подлинник акта хранился в XVI столетии не в Троице, а в так называемом «государственном архиве»: «Ящик 150. А в нем грамота даная княгини Настасьи княж Олександровны Киевского на две волости, что дала с детьми своими живоначальной Троице в Сергеев монастырь».46
М., 1417, КН. ОЛЕЛЬКО ВЛАДИМИРОВИЧ КИЕВСКИЙ (†1455), внук великого литовского князя Ольгерда.
59(34). В. КН. ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ ТЁМНЫЙ (10.03.1415 — 27.03.1462, Москва).
Великий князь Московский с 1425 (с перерывами), поставлен на великокняжеский стол в Москве ордынским послом 5.10.1432, ослеплён 14.02.1446 в Москве.
Ж., 8.02.1433, КЖ. МАРИЯ (ИН. МАРФА) ЯРОСЛАВНА БОРОВСКАЯ († 4.07.1485), владела Ростовом и Нерехтой. Приняла постриг 2.02.1478,
У великой княгини имелись земли в частной собственности. От своей матери, внучки Федора Голтяя Кошкина, Марии Ярославне к 1428–1432 гг. досталось село Тимофеевское в Кинеле в Переяславле159. В 1453–1455 гг. великая княгиня владела селом Омутское, деревней Юшковское под Суздалем, вскоре она дала их вкладом в Спасо-Евфимьев монастырь160. В 1470‑е гг. в ее собственности находилось сельцо
Шульгино с деревнями в Звенигороде 47, села Озерецкое Сколеповское и Тетеринское с деревнями в Переяславле, село Михайловское Толбузино на р. Клязьме162. Кроме этого, Марии Ярославне принадлежали многочисленные села под Москвой, в Ростове, Коломне, Костроме, Юрьеве и пр.. Первые сведения о существовании домена великой княгини, где она обладала всей полнотой административной, судебной и финансовой власти, относятся к середине XV в. Еще при жизни Софьи Витовтовны в октябре 1450 г., затем в 1453–1455 гг. в удел Марии Ярославны входила Соль Галицкая под Галичем163. В 1451/1552 гг., 1452/1453 гг. и после 1454 г. во владении великой княгини были земли на северо-западе от Вологды164. Эти территории в Вологодском крае (Сиземские деревни и пустоши на р. Сизьма, волости Маслена и Янгосар), судя по всему, составляли удел великих княгинь — сначала Софьи, затем Марии165. Софья Ви-
товтовна в 1451 г. завещала внуку князю Юрию Васильевичу только свои прикупы на Вологде, Масленские, Янгосарские и Говоровские села, которые Юрий Дмитровский в 1471 г. перед смертью повелел отдать брату Андрею Меньшому166. Что касается Янгосари, то в соответствии с последней волей Василия Темного в 1462 г. она была пожалована во владение Андрею Меньшому «со всем, что к ней потягло»167. Скорее всего, Андрей Вологодский получил Янгосар вместе с Сизьмой и Масленой, которые после смерти Софьи Витовтовны с согласия Василия II были включены в удел Марии Ярославны. Однако вследствие малолетства Андрея (в 1462 г. княжичу исполнилось только 10 лет) его удельными территориями на р. Вологде и после 1462 г. распоряжалась мать, это видно из анализа жалованной тарханной и несуди-
мой грамоты Андрея Вологодского властям Кирилло-Белозерского монастыря на
пустоши по р. Вологде от 6 декабря 1471 г.168
В июне — июле 1451 г. великая княгиня Софья Витовтовна по духовной грамо-
те передала Марии Ярославне села Бабышевское, Лысцево, Ослебятьевское в Ко-
ломне (ранее принадлежавшие супруге Дмитрия Донского великой княгине Евдо-
кии Дмитриевне и завещанные ею Софье) и собственные «прикупы» села Григория
Наумова и Ивана Бункова под Коломной169. Недвижимость досталась Марии Яро-
славне на праве феодальной собственности, ею она могла свободно распоряжать-
ся в отличие от удельных владений, входивших в основную территорию великого
княжения, которыми она владела пожизненно и не могла отчуждать. После смерти
Софьи Витовтовны в 1453 г., по мнению Ю.Г.Алексеева, в удел Марии Ярославны
была включена волость Маринина Слобода в Переяславле, ранее бывшая во владе-
нии великой княгини Софьи170.
Перед кончиной в 1462 г. Василий Темный распорядился существенно расширить домен Марии Ярославны. В своем духовном завещании он благословил жену Ростовом «и со всем, что к нему потягло, и с селы своими до ее живота» 171. Ко времени смерти великого князя в его власти находилась Сретенская половина Ростова172, которую, очевидно, он и оставил супруге в пожизненное владение. Позже, в 1474 г., после покупки Иваном Васильевичем Борисоглебской половины, второй части Ростовского княжества, у князей Владимира Андреевича и Ивана Ивановичей Ростовских, Иван III «дасть матери своей ту половину»173. В науке по сей день не утихают споры о том, какой статус имели части Ростовского княжества после их присоединения к Москве. Л.В.Черепнин, В.А.Кучкин, В.Л.Янин считают половины Ростовского княжества географическими территориями (города и прилегающего к нему уезда), а В.Б.Кобрин, С.В.Стрельников понимают под ними судебную и экономическую власть над Ростовом (сбор доходов и судебных пошлин
московскими великими князьями)174. Возможно, ближе к истине Г.В.Семенченко,
заметивший, что в летописном известии 1473/1474 гг. о продаже второй половины
Ростова названы только потомки владельца Борисоглебской половины и, значит, Иван III ставил целью не покупку родовых вотчин ростовских князей (которыми они владели до и после этого события), а прав на суверенное управление ростовскими землями175.
Помимо Ростова, Василий II пожаловал Марии Ярославне «ее купли» — городок Романов под Ярославлем (он был приобретен Марией у князей М.И.Деева и детей Л.Д.Зубатого) и Усть-Шексну в Пошехонье (бывшее владение князей С.А.и В.А.Шехонских). Великой княгине также были переданы обширные земли:
Заволжские волости (ранее, до 1454 г., они принадлежали князю Ивану Андреевичу
Можайскому), Луковесь, Арбужевесь, Маткома, Веретея Большая, городок Княжичи и пр. в Пошехонье, волость Усть-Угла на Белоозере176, волость Нерехта в Костро-
ме, многочисленные села Напрудское, Ногатиньское, Новинки, Озерецкое, Михалевское, Олешню, Лужские, Павшинское, Хвостовское, Ходынский луг, деревни Пе-
тра Константиновича на р. Истре в Подмосковье, села Оксиньское, Мячково, села Серкизовское с Мезынкою, Высокое, Шкинь, село Федора Степанова в Коломне, волость Маринина Слобода, села Рюминское, Доброе, Городище, Бармазово в Переяславле, села Фроловское, Красное, Курчево, Елци, Варварино и пр. в Юрьеве, села Шокшов, Давыдовское в Суздале, села Михаила Данилова, Колдомские села (подаренные ей М.Ф.Сабуровым) в Костроме, села Почап, Заколпье, Черсево в Муроме, села Чертановское, Белевицы, Исмейское под Можайском, села Долмата Юрьева в Хотуне, Ростунове и Перемышле, села Мошемское, Дымкова сторона в Устюге.
Московский государь завещал супруге половину доходов, собираемых с Нижнего
Новгорода, и нижегородские села его матери Соколовское и Керженец, села в Му-
роме Муромское и Шатур, а также двор Софьи Витовтовны в Москве у монастыря Cв. Иоанна Предтечи и еще несколько дворов в столице и за городом. Из удела старшего сына Ивана III Василий Темный дал Марии Ярославне волости Городок, Брашову, Песочню, села Гвоздну, Ивань, Малинские села и др. в Коломне. Из удела князя Андрея Большого были пожалованы села Елда, Кадка, Васильково с деревнями, из владений князя Бориса волость Издетемля, Июдина Слобода, Ядрово, во Ржеве село Ондреевское, из удела князя Андрея Меньшого — костромские волости
Иледам, Комела, Обнора177. Иледам, Комела и Обнора в 1423 г., согласно последней
воле Василия I Дмитриевича, передавались Софье Витовтовне, а в 1462 г. Василием II были пожалованы Андрею Меньшому. Нерехта в Костроме ранее, с 1423 г.,174 Семенченко Г.В. Присоединение Ростовского княжества к Москве. С. 170–171; Кобрин В.Б. Власть и собственность в средневековой России (XV–XVI вв.). М., 1985. С. 61–63; Стрельников С.В. Землевладение в Ростовском крае. С. 7–8, 158–162. 175 Семенченко Г.В. Присоединение Ростовского княжества к Москве. С. 174. 176 Грязнов А.Л. Расположение и границы северных владений Ярославских князей. С. 189–191. 177 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 61. С. 195–196, 198, 199; № 89. С. 356. также входила в удел великой княгини Софьи178. По подсчетам В.Д.Назарова, Марии Ярославне по духовной мужа досталось более 60 волостей и сел в 14 уездах великого княжения Московского179.
В жалованной заповедной грамоте князя Андрея Меньшого Спасо-Прилуцкому монастырю на рыбные ловли и пожни на р. Сухоне от 1471/1472 гг. сохранилось упоминание о предыдущих жалованных грамотах «отца своего великаго князя Василья Васильевича» и «матери своие великие княгини Марьи»180. Ю.Д.Рыков полагает, что грамота могла быть выдана великой княгиней вологодскому монастырю после смерти Василия Темного в 1462–1465 гг. в связи с малолетством Андрея Меньшого. Несмотря на завещание отца, Андрей Вологодский вступил в фактическое управление Вологодским уделом не ранее 1467 г.181 Историк обратил внимание на подтверждение великой княгиней жалованной тарханной и несудимой грамоты
Ивана III на волость Раменейце под Москвой, которая по завещанию Василия Темного также была отдана князю Андрею Меньшому182. Отталкиваясь от известий о переходе бояр В.Ф.Безноса Монастырева, С.Ф.Пешка Сабурова, дьяков Ф.Мячкова и Н.Кобелева от Марии Ярославны во двор Андрею Меньшому, Рыков предположил, что «мать опекала удел младшего сына»183. Действительно, великая княгиня в 1462–1466 гг., а возможно и позже этого времени184 свободно распоряжалась
в Вологодском уделе.
В 1470‑е гг. в связи с драматическими внутриполитическими событиями, о которых будет сказано далее, великая княгиня была вынуждена поделиться частью своих купель с сыном Андреем Большим. К сентябрю 1473 г. Мария Ярославна передала Андрею Горяю Романов городок, Усть-Шексну, соляной колодец у Соли Ростовской, село Никитское с деревнями в Переяславле, села Покровское, Савинское с деревнями, волость Локсомерь в Ростове, села Колдомское, Новое, Семенов-
ское, Фоминское и др. в Костроме, Леонтьевское, Пятницкое, Воскресенское и др. в Устюге, село Ивановское с деревнями в Муроме, село Чюхистово в Коломне, села
Лутские, Павшинское, Тешилово и др. в Подмосковье185. К февралю 1481 г. князь
Андрей Большой получил от матери дополнительно села Терентьевское, Тимофей-
ково, Погорелка, Болдырево, Трепарево, Толмачево, Павловское в Ростове, село Ло-
сево с деревнями в Переяславле, а также села в Белях и Вышгороде186.
С.Б.Веселовский обратил внимание на то, что даже после пострижения Марии Ярославны в монахини 2 февраля 1478 г. под именем Марфы и удалением в Вознесенский женский монастырь в Московском Кремле великая княгиня продолжала управлять уделом (и двором) и нередко выдавала жалованные грамоты под своим светским именем Мария188. После смерти великой княгини 4 июля 1485 г. ее удел прекратил существование, а двор был распущен. Мария Ярославна похоронена в белокаменном саркофаге в Вознесенском монастыре189.
О том, какие земли великой княгини Марии были пожалованы Иваном III супруге Софье Палеолог, остается только догадываться. Великая княгиня Софья Фоминична умерла 17 апреля 1503 г., ее имя не упомянуто в духовной грамоте Ивана Васильевича 1503/1504 гг. Согласно последней воле великого князя, старшему сыну — наследнику престола Василию — досталась львиная доля владений бабушки: купли Марии Ярославны г. Романов и Усть-Шексне, удельные владения великой княгини в Переяславле, Ростов, волости по р. Шексне (Луковесь, Абужевесь, Маткома. Веретея Большая, городок Княжичи с многочисленными селами, деревнями и езами), Усть-Угла на Белоозере, Нерехотская волость, Иледам в Костроме190. Известно только, что Софья Палеолог в 1482–1483 гг. владела землями в волости Пачеозеро возле Соли Вычегодской и в 1487 г. — селами в Куземском стане в Муроме191.
Невестка Софьи Палеолог Соломония Сабурова, супруга Василия III, в сентябре 1510 г. тоже свободно распоряжалась в селах в Соли Вычегодской, которые входили в ее удел192. И раньше великие княгини (Евдокия Дмитриевна, Софья Витовтовна, Мария Ярославна) имели собственные волости и села около Устюга и Соли Вычегодской. Эти земли на Двине и Вычегде издавна составляли княгинин удел.
159 АСЭИ. Т. 1. № 46. С. 51; № 56. С. 595. — Однако в духовной грамоте Василия II от 1462 г. указано, что село Тимофеевское в Кинеле М.Ф.Голтяева дала своему правнуку Борису Волоцкому (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 61. С. 195). Возможно, село Тимофеевское было завещано великой княгине М.Ф.Голтяевой, а уже от Марии Ярославны перешло к ее
сыну Борису Васильевичу Волоцкому (род. в 1449 г.).
160 АСЭИ. Т. 2. № 457. С. 496; Т. 3. № 502. С. 479, 482.
161
162 АСЭИ. Т. 1. № 385, 386. С. 280–281; Т. 3. № 94а. С. 131.
163 АСЭИ. Т. 3. № 236. С. 258; Т. 1. № 248. С. 177, 178.
164 АСЭИ. Т. 2. № 157. С. 94; № 158. С. 95; № 160. С. 196.
165 Там же. № 98. С. 59; № 99. С. 60; Грязнов А.Л., Черкасова М.С. О формировании межуездных
границ на Русском Севере в XV–XVI вв.: Белоозеро — Вологда — Устюг // Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства: сборник материалов международной научной конференции (Вологда — Кириллов — Белозерск, 6–8 июня 2012 г.). Вологда, 2012. С. 187; Грязнов А.Л. Расположение и границы северных владений Ярославских князей // Эпоха князя Владимира и развитие российской государственности. Материалы всероссийской научно-практической конференции, 26 июня 2015. г. Ярославль, 2016. С. 185. 166 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 57. С. 176; № 68. С. 222. 167 Там же. № 61. С. 195. 168 АСЭИ. Т. 2. № 191. С. 122–123.
169 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 57. С. 176. 170 АСЭИ. Т. 1. № 246. С. 174; № 247. С. 176; Алексеев Ю.Г. Аграрная история Северо-Восточной Руси: Переяславский уезд. М.; Л., 1966. С. 8.
171 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 61. С. 195.
172 Зимин А.А. Формирование боярской аристократии. С. 76; Семенченко Г.В. Присоединение Ростовского княжества к Москве // Вопросы истории. 1986. № 7. С. 170.
173 ПСРЛ. Т. 12. С. 157. Там же. № 22. С. 61; № 61. С. 195.
179 Назаров В.Д. Мария Ярославна // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. М., 2012. Т. 19. С. 144–145.
180 Рыков Ю.Д. Новые акты Спасо-Прилуцкого монастыря XV в. № 13. С. 96–97.
181 Там же. С. 93; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 61. С. 195; Каштанов С.М. Очерки русской дипломатики. С. 370.
182 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 61. С. 195; АСЭИ. Т. 2. № 349. С. 346; Ивина Л.И. Крупная вотчина Северо-Восточной Руси конца XIV — первой половины XVI в. Л., 1979. С. 86.
183 Рыков Ю.Д. Новые акты Спасо-Прилуцкого монастыря XV в. С. 93.
184 Сохранилась указная грамота Марии Ярославны о придаче к Спасо-Каменному монастырю Николаевского монастыря, земли которого находились у истока р. Сухоны из Кубенского озера, которую И.А.Голубцов датировал после 1472 г., 1474–1478 гг. (АСЭИ. Т. 3. № 268. С. 283).
185 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 64. С. 243; ПСРЛ. Т. 8. СПб., 1859. С. 180.
186 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 72. С. 263; Стрельников С.В. Землевладение в Ростовском крае. С. 87–88, 114.
188.АСЭИ. Т. 1. № 444. С. 332; № 458. С. 346; № 502. С. 380.
189 Некрополь русских великих княгинь и цариц в Вознесенском монастыре Московского
Кремля: в 4 т. Т. 2: Погребения XV — начала XVI века. С. 244–248.
190 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. № 89. С. 355–356. 191 АСЭИ. Т. 3. № 109. С. 146–147; № 285. С. 300.
192 Амвросий. История российской иерархии. Ч. 3. М., 1811. С. 315–319.
Владения великой княгини:
Источники: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей.
№ 22. С. 61; № 40. С. 120; № 57. С. 175–178; № 61. С. 193–199; № 89. С. 356; АСЭИ. Т. 1, № 46. С. 51; № 56; № 246. С. 174; № 247. С. 176; № 248. С. 177, 178; № 385, 386. С. 280–281; Т. 2, № 98. С. 59; № 99. С. 60; № 157. С. 94; № 109. С. 146–147; № 158. С. 95; № 160. С. 196; № 191. С. 122–123; № 285. С. 300; № 457. С. 496; Т. 3, № 59. С. 92; № 94а. С. 131; № 236. С. 258; № 268. С. 283; № 502. С. 479, 482.
Условные обозначения к рисунку
Волости в Коломне: I — Городок, II — Брашова, III — Сельцо, IV — Гвоздна, V — Ивань, VI — Усть-Мерска, VII — Песочна, VIII — Мезынка.
Села: Заволжские волости: 1 — Села Петра Константиновича, 78 — городок Княжычи, 79 — Песье село, 80 — села Всесвятцкое, 81 — Волское, 82 — Окишовское187, 83 — Вонгуй, 84 — Рунаи, 85 — Шаготь, 86 — слободка Кештома, 87 — слободка Шелшедам; на Москве: 2 — Напрудское, 3 — Ногатинское, 4 — Новинки, 5 — Озерецкие села, 6 — Михалевское, 7 — Олешиня, 8 — Лужские села, 9 — Павшинское, 10 — деревни Петра Константиновича на Истре, 50 — Коломенское, 51 — Дьяковское, 52 —
Хвостовское, 53 — Ортемовское, 77 — Селивановское в Медушах;в Коломне: 11 — Малинские села, 12 — Серкизовское, 13 — Высокое, 14 — Шкинь, 15 — Сельцо Федора Степанова, 16 — Свербеевское, 17 — Лысцовское, 18 — Бабышово, 19 — Чюхистово, 60 — Оксиньское, 61 — Мячково, 70 — Окуловское,
71 — Репинское, 74 — Ослебятевское, 75 — На Северце село Григория Наумова, 76 — У Малино Ивановское село Бункова; в Переяславле: 20 — Рюминское, 21 — Доброе, 54 — Городище, 55 — Волнинское, 56 — Бармазово;в Юрьеве: 22 — Фроловское, 23 — Елох, 24 — Красное, 25 — Курчево, 26 — Елци, 27 — Варварино, 28 — Кузьмодемьянское, 29 — Голенищево, 30 — Добрынское, 31 — Вольстиново, 32 — Сорогошино, 33 — Петровское Константинова, 34 — Матфеицово, 35 — Ворогово; в Суздале: 36 — Шокшово, 37 — Давыдовское; на Костроме: 38 — Михайловские села Даниловы; 39 — Колдомские села; на Устюге: 40 — Леонтьевское; 41 — Пятницкое; 42 — Вондокурье; 43 — Мошемское; 44 — Дымкова сторона; в Угличе: 45 — Васильково; на Волоке Ламском: 72 — Ядрово; в Ржеве: 73 — Андреевское; в Нижнем Новгороде: 46 — Соколовское, 47 — Керженецв Муроме: 48 — Муромское, 49 — Шатур, 57 — Почап, 58 — Заколпье, 59 — Черсево; в Можайске: 62 — Чертановское, 63 — Белевицы, 64 — Исмеиское; 65 — Муромские села; 66 — в Стародубе Вотцком; 67 — села Долматовские Юрьева в Хотунском; 68 — в Ростунове; 69 — в Перемышле.
Джерела: Корзинин А.Л. Двор великой княгини Марии Ярославны // Вестник Санкт-
Петербургского университета. История. 2020. Т. 65. Вып. 1. С. 19–48.
https://doi.org/10.21638/11701/spbu02.2020.102
60/35. В. КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ КОСОЙ (ум. 10.11.1448).
Князь Московский в июне — июле 1434, князь Звенигородский с 1434, ослеплён 21.05.1436.
Ж.,1432, КЖ. /...../ АНДРЕЕВНА, дочь князя Андрея Владимировича радонежского.
61/35. КН. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ШЕМЯКА (*1410‑е , †17.07.1453, Новгород)
Умер в Новгороде, отравлен, ныне похоронен в новгородском Софийском соборе). Князь Московский с 12.02.1446 по начало 1447, князь Галичский до 1450.
Ж., 1436, КЖ. СОФЬЯ ДМИТРИЕВНА, дочь Дмитрия Васильевича, князя Заозерского. 7.02. 1456 бежала из Новгорода в Литву, где и умерла.
62/35. КН. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ КРАСНЫЙ († 22.09.1440, Галич).
Князь Бежецкого Верха и Галича.
63/35. КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ (†1432),
вероятно, «болезный». Ум. в монашестве.
67/44. КН. СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ.
68/46. КЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА,
М., КН. АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ РОСТОВСКИЙ.
69/48. КН. ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ (1410‑е годы — 1483, Вологда)
князь серпуховский и боровский (конец 1420‑х — начало 1430‑х годов — 1456). Из династии московских Рюриковичей. Внук Владимира Андреевича. В начале 1433 года Василий Ярославич как самостоятельный князь и единственный наследник Владимира Андреевича заключил договор с великим князем московским Василием II Васильевичем и другими своими московскими родичами, направленный против звенигородско-галичского князя Юрия Дмитриевича и его детей. Хотя по договору 1433 года Василий Ярославич был лишён Углича, Городца (на Волге), Козельска и некоторых волостей, принадлежавших его деду, он строго выполнял договорные требования о союзе с великим князем московским. Особенно ярко это проявилось в 1440‑е годы, когда Василий Ярославич участвовал в военных акциях Василия II: в отражении нападения хана Улуг-Мухаммеда (1444–1445), Суздальском сражении 1445 года. Войска Василия Ярославича действовали против литовцев в битве при Суходрове (1445). После ослепления великого князя Василия II в 1446 г. его неизменный союзник Василий Ярославич бежит в Литву. В Литве князь Василий получает от великого князя Литовского Казимира IV во владение Дебрянск (т.е. Брянск), Гомель, Стародуб, Мстиславль «и иные многые места» [6, с. 266]. В чем причина такой щедрости Казимира IV? Дело в том, что Василий Ярославич приходился великому князю Литовскому двоюродным племянником (общим их предком был Ольгерд, дед для Казимира и прадед для Василия). Владения серпуховского князя были обширны. В Литве Василий Ярославич стал подлинным лидером сил, желавших освобождения и восстановления на престоле Василия II: «И как пришедше князи Ряполовские, да князь Иван Стрига и прочие многые дети боярьскые ... начаша говорите князю Василью Ярославичу, как бы выняти великого князя» [6, с. 267]. В итоге при поддержке Василия Ярославича Василий
Темный сумел вернуть Москву и великое княжение. В 1453 г. закончилась феодальная война, длившаяся более двадцати лет. Осадив Углич, Василий Ярославич взял город, Дмитрий Юрьевич был вынужден бежать в Галич, а Василий II вновь стал великим князем московским. В 1452 году Василий Ярославич по приказу великого князя московского совершил успешный поход на Устюг, заставив Дмитрия Юрьевича снять осаду города. Значительные услуги, оказанные Василием Ярославичем Василию II, позволили ему потребовать от великого князя московского возврата владений, которые в своё время принадлежали его деду — Владимиру Андреевичу. Однако 10.7.1456 Василий Ярославич был взят под стражу и заточён в Угличе. Его вторая жена и сын от первого брака Иван бежали в Великое княжество Литовское. В начале 1462 года был раскрыт заговор серпуховских детей боярских, намеревавшихся освободить Василия Ярославича, его участники подверглись жестоким казням. Василий Ярославич был перевезён в Вологду, где умер в заключении.
умер зимой 1483 в заточении (на его захоронении в Архангельском соборе почему-то стоит дата 17.03.1462). Князь Боровский, схвачен 10.07.1456, сослан в Углич, а затем на Вологду.
Ж. 1‑я, ВАСИЛИСА († до 1450); В 1433–1434 гг., судя по завещанию его бабки Елены Ольгердовны (иноки Евпраксии), он был еще не женат.
В середине 1440‑х г. в браке уже имелся сын. Следовательно, первая свадьба Василия Ярославича состоялась между 1434 — началом 1440‑х г. Княгиня Василиса скончалась не ранее 1447 г. (из Литвы князь и его окружение пришли с женами и детьми) и не позднее второй половины 1453 г. Из третьего
договора великого князя Василия Темного и Василия Яросла-
вича становится известно, что первая супруга последнего уже
скончалась. Василий Ярославич ожидал нового брака.
Ж. 2‑я, 1454, /..... ..... ...../, в 1456 бежала в Литву.
Лит.: Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2.
6. Московский летописный свод конца XV века // ПСРЛ. — М.-Л., 1949. — Т. 25.
70/48. КЖ. МАРИЯ ЯРОСЛАВНА,
Ж., 1433, В. КН. ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ МОСКОВСКИЙ (№ 59).
71/48. КЖ. ЕЛЕНА ЯРОСЛАВНА,
М., КН. МИХАИЛО АНДРЕЕВИЧ ВЕРЕЙСКИЙ (№ 66).
72/50. /...../ АНДРЕЕВНА
дочь Андрея Радонежского,
М., 1432, КН. ВАСИЛИЙ КОСОЙ (№ 60).
Колено VII
73/59. КН. ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ (* осень 1437, † янв. 1441).
Старший из детей Василия II и Марии Ярославны, Юрий Большой, родился осенью 1437 г. Для первенца избрали традиционное, но не слишком распространенное в роду имя. Его носили старший сын Калиты, старший сын Василия I (умер в пять лет), а главное — дядя и соперник Василия II, князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, к тому времени покойный. Можно полагать, что Юрий появился на свет незадолго до «Юрьева дня осеннего» (26 ноября). Юрий прожил недолго и умер в 1441 г. «Тое же зимы преставися князь Юрьи большеи, сын князя великого, а князь Юрьи родися месяца генваря 22, на Тимофеев день» (1441 г.)48
74/59. В. КН. ИВАН III (ТИМОФЕЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ (*22.01.1440, Москва, † 27.10.1505, Москва).
Великий князь Московский с 1462.
Второй сын родился 22 января 1440 г., на Тимофеев день. Он был крещен в честь Иоанна Златоуста и получил имя в честь знаменитого предка — Ивана Калиты, небесным покровителем которого также был этот святой. Однако апостола Тимофея Иван Васильевич также не забывал, тот являлся неофициальным покровителем князя49. В 1479 г. Иван III «заложил церковь камену Иоанна Златоустаго … егда обет свой положи, понеже бо имя его наречено бысть, егда бывает праздник принесение Иоана Златоустаго, Генуариа 27. А в застенке тоа церкви повеле церковь другую учинити, Тимофеа Апостола, в той бо день родися»50.
Ж., 1‑я, 4.06.1452 КЖ. МАРИЯ БОРИСОВНА, княжна тверская (*1422, †22.04.1467);
Ж. 2‑я, 12.11.1472, ЗОЯ (СОФЬЯ) ФОМИНИЧНА ПАЛЕОЛОГ (*ок. 1448, †17.04.1503), дочь деспота Мореи, племянница последнего византийского императора Константина XII Палеолога Драгаша (ранее была просватана за принца Караччиоло).
75/59. КН. ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ (*22.01.1441, †12.09.1472, Москва),
с 1462 князь Дмитрова, Можайска, Серпухова.
«Тое же зимы преставися князь Юрьи большеи, сын князя великого, а князь Юрьи родися месяца генваря 22, на Тимофеев день» (1441 г.)51
76/59. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ (*13.08.1446, Углич, †6.11.1493, Москва).
князь угличский и звенигородский (в 1462–1491 гг.) и князь можайский в 1481–1491 гг. Умер в заточении в Москве.
Четвертым сыном был Андрей Большой, родившийся в Угличе 13 августа 1446 г. и названный в честь Андрея Стратилата (день памяти — 19 августа)52. Помимо прозвища Большой, отличавшего его от младшего брата Андрея Меньшого, единично встречается указание на другое прозвище — Горяй53. Традиционно оно объяснялось «по горестной судьбе его в конце жизни»54.
По завещанию отца Андрей Большой (это прозвище отличало его от младшего брата Андрея Вологодского) получил Угличский удел и соседние земли — Бежецкий Верх, Устюжну, ряд ярославских волостей, а также Звенигород. 27 мая 1470 г. 23-летний князь Андрей женился на княжне Елене Романовне Мезецкой, дочери князя Романа Андреевича, одного из удельных правителей так называемых Верховских княжеств55.
В 1491 г. князь Андрей подвергся опале и был арестован: «… велел князь великий поимати и посади его на казенном дворе на Москве» (ПСРЛ. Т. 24, 2000. С. 209). Это произошло 20 сентября. И в тот же день Иван III «по детей его, по князя Ивана да по князя Дмитрея послал на Углеч того же дни князя Василиа, княжо Иванова сына Юрьевича, да с ним многых детей боярьских и велел их поимати и посадити в Переславли. Они же сотвориша тако» (ПСРЛ. Т. 24, 2000. С. 209). Князь Андрей погиб в заключении (рис. ) в 1493 г.: «Того же лета, в осенинах, месяца ноября в 6 день, на память святых отец Павла исповедника и Варлама Новогородского чюдотворца, преставися князь Андрей Василиевич Углецкой в нужной смерти» (Тверская летопись, 2000. С. 474). Более подробно это событие отражено в Типографской летописи: «В лето 7002, месяца ноября, преставися князь Андрей Васильевичь, а седе в тюрме на Москве, на Казенном дворе, два года и 40 и 7 дней, и положиша и в Архаггеле на Москве, у северных дверей» (ПСРЛ. Т. 24, 2000. С. 212).
Ж., 27.05.1470, Москва, КЖ. ЕЛЕНА РОМАНОВНА, † 2.04.1483, дочь князя Романа Андреевича Мезецкого. 27 мая 1470 г. женился на Елене Романовне Мезецкой. Брак этого князя следует признать поздним (ему было уже 24 года), так как брачным возрастом в период Средневековья для молодых людей считались 16–17 лет. Когда родилась Елена Романовна неизвестно, но традиционно девушек в тот период отдавали замуж в возрасте 13–14 лет. Это позволяет предположить, что родилась она в середине 1450‑х годов (между 1454 и 1456). В семье князя Андрея Васильевича родились две дочери, одну из которых назвали Ульяной; имя второй остается неизвестным (далее – Н.). В летописях указаны также имена двух сыновей Андрея Васильевича и Елены Романовны – Иван и Дмитрий. Все дети князя Андрея Большого появились на свет в период с 1471 по 3 апреля 1483 г. Княгиня Елена Романовна умерла рано, в возрасте около тридцати лет: «Тое же зимы преставися княгиня княжа Андреева Васильевича Елена, и положиша на Москве оу Вознесениа в городе» (ПСРЛ. Т. 24, 2000. С. 202). Она была погребена в женской усыпальнице московской правящей семьи – в Вознесенском монастыре в Кремле, возле Фроловских (Спасских) ворот средневековой крепости Москвы.
77/59. КН. СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ (*1.09.1447, † 1449/1451).
Родился 1 сентября 1447 г. Это день Семена-летопроводца, когда отмечается память сирийского святого Симеона Столпника. Семен Васильевич тоже прожил недолго — умер ранее 1451 г.56
78/59. КН. БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (21.07.1449 — 26.05.1494, Руза).
Князь Волоцкий и Рузский с 1462, позднее Вышгородский и Суходольский.
Родился в июле 1449 г. и получил редкое, но не уникальное имя в роду московских Рюриковичей. Так звали одного из старших братьев Ивана Калиты, княжившего в Нижнем Новгороде. Пятый сын Василия II был крещен в память о князе-мученике Борисе Владимировиче, далеком предке, убитом в княжеской усобице. День святых Бориса и Глеба приходится на 24 июля. Если Борис родился 26 июля, как об этом сообщает большинство летописей, то его именины по календарю приходились на два дня назад. Но есть сведения, что Борис Васильевич родился 21 июля57.
Ж., 9.05.1471, КЖ. УЛЬЯНА МИХАЙЛОВНА ХОЛМСКАЯ, † 4.11.1503.
79/59. КН. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЬШОЙ (*8.08.1452, †5.07.1481).
Князь Вологодский с 1462, позднее Тарусский и Серпуховской. Князь Андрей Васильевич — младший из семерых сыновей великого князя Василия II Васильевича Темного от княгини Марии Ярославны Боровской.
Родился 8 августа 1452 года. Имел прозвище Меньшой для отличия от старшего брата, князя Андрея Васильевича Большого Угличского («Горяя»). По духовной грамоте своего отца (1461) князь Андрей Меньшой получил Вологду с Кубеною и Заозерьем и часть других вологодских волостей (Иледам и Обнора на вологодско-костромском рубеже, Комела, Лежский Волок, Авнега, Шиленга, Пелыима, Бохтюга, Ухтюжка, Сяма, Тошна, Янгосарь). Из-за малолетства Андрея Вологдой и отдельными вологодскими волостями до 1466—1467 годов управляли Иван III, великая княгиня Мария Ярославна и дьяк Федор Иванович Мячков. Затем, как говорится в летописной редакции родословных книг, «отпущала великая княгиня Марфа сына своего меньшого Ондрея на удел на Вологду, а с ним послала бояр своих Семена Федоровича Пешка Сабурова да Федора Безноса». Наиболее ранняя точно датированная грамота князя Андрея Меньшого — 22 февраля 1467 года — была выдана Кирилло-Белозерскому монастырю на вологодский двор (сам Андрей тогда еще был в Москве). По другим актам известны дьяки князя Андрея Меньшого — Никифор и князь Василий Ухтомский (из белозерской княжеской корпорации). При князе Андрее Меньшом начались, по-видимому, первые землеописательные работы в окрестностях Вологды (писцом был его дьяк Федор Мячков). Воевода Семен Пешек-Сабуров предводительствовал вологжанами в походе на Казань в 1469 году и на Кокшеньгу в 1471 году.В 1472 г. удел князя Андрея Меньшого был расширен за счет Тарусы. Возможно, в 1470‑е годы ему была также выделена волость Раменейце и два села (Ясеневское и Тайнинское) в Подмосковье, которые позднее он передаст по духовной старшим братьям.Что же касается проводимой князем Андреем Меньшим политики на Вологде, то в его завещании упоминается о каком-то повышении таможенных пошлин здесь по сравнению со временем Василия II. В этой связи князь Андрей просил Ивана III после своей смерти «учинить всё по старине». В одной грамоте князя Андрея Меньшого Кириллову монастырю от 19 декабря 1471 года находим наиболее раннее документальное свидетельство существования «города» (кремля) и посада в Вологде.
Административно-судебный аппарат удельного князя включал «боярина введенного» как вторую после него судебную инстанцию, наместников, волостелей, тиунов, праведчиков, доводчиков, различных «пошлинников». Содержание перечисленных должностных лиц осуществлялось на основе системы кормлений. Судебный иммунитет крупных монастырей был ограничен в пользу княжеского аппарата по наиболее тяжким уголовным преступлениям — душегубству, разбою и татьбе с поличным. В дворцовых селах управителями являлись дворские и посельские. Сами же «Янгосарские, Маслянские и Говоровские» села были унаследованы князем Андреем от своих бабки и матери, великих княгинь Софьи Витовтовны и Марии Ярославны, а после 1472 года еще и от брата, князя Юрия Васильевича Дмитровского. Отдельные отрасли княжеского хозяйства обазовывали пусти (масленский, Иванский). Специальные слободщики привлекали новых поселенцев для освоения незанятых земель в княжеском домне. Часть их использовалась для вознаграждения служилых князей Андрея Васильевича, причём одна фамилия известна доподлинно –князя Шаховские из Ярославского дома. Земли Андрей Меньшой жаловал также своим боярам, детям боярским и «дворным людям». Князь Андрей практиковал предосталение крестьянам денег и зерна в долг («ростовое серебро», «заёмное жито»), а иногда и отработки крестьянами за долиг –«серебро издельное». В своей духовной он писал, что «яз то свое сереброи жито всё отдал христианом».В систему обложения Вологодского княжества при Андрее Меньшом входили следующие налоги, повинности и пошлины — дань, писчая белка, ям, подвода, сторожевое, «служба моя», обязанность черного тяглого населения «делать город». Большое значение для Вологды, занимавшей ключевое положение на Сухоно-Двинском пути, имели и различные таможенные пошлины, шедшие в княжескую казну, — мыт, тамга, костки, резанка, восмничее, гостиное, явленное, пятенное. Для обладающего льготами Кирилло-Белозерского монастыря князь Андрей установил в первой половине 1470‑х годов более облегченный оброчный статус — ежегодную выплату с его вологодских владений шести рублей «после Крещенья».«В 1477–1478 гг. в составе передового полка кйязь Андрей участвовал в общерусском походе на Новгород Великий. В период войны с ордынским ханом Ахматом в 1480 г. князь Андрей вместе со старшим сыном Ивана III, Иваном Ивановичем Молодым, держали оборону по Оке, от Калуги до реки Угры. Когда же река Угра покрылась льдом, князь Андрей Меньшой с великим князем Иваном Молодым пришли в ставку Ивана III в Кременец.Документальное наследие князя Андрея Меньшого невелико. До нас дошло 18 его грамот, из которых 11 было выдано Кнрилло- Белозерскому монастырю, две — Спасо-Каменному, две — Спасо- Прилуцкому, одна —вологодской церкви Василия Кесарийского, одна — служилому человекуЗлобе Васильеву сыну Львову и одна является духовной князя Андрея. Большая часть кирилловских грамот — восемь — была выдана князем Андреем в один день — 6 декабря 1471 года, когда он находился в Вологде. Кроме того, имеются подтверждения князем Андреем грамоты его матери, великой княгини Марии Ярославны, Дионисьево-Глушицкому монастырю и грамоты Василия II Кирилло-Белозерскому монастырю. По упоминанию в духовной ростовского архиепископа Вассиайа Рыло, умершего в марте 1481 года, само завещание датируется временем не позднее марта 1481 года. В духовной грамоте князь Андрей называет «своим» Спасо-Каменный монастырь, которому он явно покровительствовал. Ставший его настоятелем в 1481 г. Паисий Ярославов назван одним из свидетелей духовной (на момент ее составления — игумен Троице-Сергиева монастыря, которому завещалось 40 волостных деревень на Сяме). На средства князя Андрея на острове среди Кубенского озера был сооружен первый в вологодской земле каменный Спасо-Преображенский собор. ’В завещании князя Андрея Меньшого фигурируют его крупные долги в 30 тысяч рублей Ивану III, «что за меня в Орды давал и в Казань и в Городок царевичю и что есми у него собе имал». Следовательно, до 1481 года с Вологодского удела шла уплата дани («выхода») в Орду, которую своими силами князь Андрей собрать не мог. Как частное лицо князь Андрей Меньшой имел долги перед множеством купцов, перечисленных в завещании (Иван Фрязин, Иван Сырков, Таврило Саларев и др.). Князь Андрей Меньшой тяжелобольным отмечен в летописи в августе 1479 года, во время освящения Успенского собора Московского Кремля. Умер князь 5 июля 1481 года, не дожив до полных 29 лет, и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Вологодский удел как выморочный (у Андрея не было жены и не осталось потомства) перешел к его старшему брату, великому князю Ивану III. Вологодское удельное княжество навсегда прекратило свое недолгое существование.
80/59. КЖ. АННА ВАСИЛЬЕВНА († IV.1501),
М., 28.01.1464, В. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ РЯЗАНСКИЙ (†1483), ее троюродный брат.
81/59. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (*30.09.1455, † 1455/1461).
82/59. КЖ. МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА († IV.1465).
83/61. КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ШЕМЯКИН († после 1485)
В ответ на просьбу Шемяки «архиепископъ владыка Еуфимии и Великыи Новъгородъ прияша княгиню великую Софью и сына Ивана в честь, и въеха в осенний въ Юрьевъ манастырь, а самъ князь великыи Дмитрии Юрьевичь, въ Великомъ Нов4>городЬ не бывъ, пошедъ Галицю».[ПСРЛ. СПб., 1889. Т. 16. Летописный сборник, именуемый Летописью Авра-
амки. Стб. 192.] Таким образом, осенью 1448 г. семья Дмитрия Шемяки была принята новгородцами и поселилась в Юрьевом монастыре. с 1454 в Литве, там был князем Рыльским и Новгород-Северским. Через девять с небольшим месяцев после смерти отца, в «великое говение», ранней весной 1454 г., Иван Дмитриевич, по всей вероятности, с женой (о которой молчат все источники) покинул Великий Новгород и направился в Литву, к королю польскому и вели
кому князю литовскому Казимиру. Конечная цель его поездки известна нам благодаря хорошо осведомленному современнику опи
сываемых событий, новгородскому летописцу — создателю заключительной части Летописи Авраамки: «къ князю Казимиру королевичу».ПСРЛ. Т. 16. Стб. 193. Путь его лежал через Псков, куда он прибыл во вторник Вербной недели, 9 апреля 1454 г. На улицах и площадях Пскова в этот день по случаю приезда юного князя царило необычайное оживление. Как отмечает летописец, «посадники псковския, и священники, и священноиноки, и дияконы, и вси мужи псковичи выидоша со кресты от святыя Троица, и прияша его с великою честию».[ Псковские летописи. Вып. 1. С. 52] Моральная поддержка князя Ивана со стороны жителей Пскова была дополнена и материальной: «даша ему псковичи дару 20 рублевъ». Это в два раза больше, чем, например, получил князь Иван Андреевич (внук Ольгерда, сын Андрея Полоцкого), приезжавший в город в 1437 г.156
В Пскове Иван Дмитриевич провел три недели.
Отметив 21 апреля Пасху, заручившийся поддержкой республики и, видимо, полный надежд князь Иван в среду, 1 мая 1454 г., «на память святого пророка ЕремЪя»-Запрягальника, отправился дальше, в Литву, покинув гостеприимный Псков.157 В Великом Новгороде у него остались мать, княгиня Софья Дмитриевна, и сестра Мария, ставшая супругой ранее псковского, а теперь новгородского служилого князя Александра Чарторыйского. О том, что делал и где находился первое время после отъезда из Пскова Иван Дмитриевич, летописи и другие современные событиям источники умалчивают. Но спустя без малого полстолетия после описываемых событий, в 7012 (1504) г., произошел местнический спор между Петром Михайловичем Плещеевым и Петром Лобаном Григорьевичем Заболоцким. В качестве одного из аргументов в споре была представлена следующая не сохранившаяся в оригинале до наших дней, но весьма интересная для нас грамота: «От великого князя Василья Васильевича в Новгород Великои моим намесником Василью Тимофеевичю да Григорью Васильевичи). Приехол слуга мои из Литвы, а сказоваят, что перед нимприехола княиня Дмитреева Шемакина к сыну в Оболцы159 вмале добре, а казны с нею нет ничево, а по казну де шлют в Новгород Чеватова. И яз о том писал ко владыке грамоту, у ково добудет поклажей княини Дмитреевы, и владыко бы тем говорил, чтоб к ним не отпущали казны, а явили бы мне, великому князю. И вы б говорили владыке, чтоб того дела моево поделал накрепко, а как есми к нему писал, и сами б есте того стерегли накрепко. И приедет Чюватов или кто инои по казну, и вы б того поимали, а кто у вас отоимет, и вы ко мне опишите».Разрядная книга 1475— 1605 гг. Т. 1, ч. 1. С. 83— 84. Из этого текста мы узнаем, что после побега из Новгорода 7 февраля 1456 г. княгиня Софья Дмитриевна приехала «к сыну» в Оболцы. Этот город упоминается в статье конца XIV—начала XV в. «А се имена всем градом руским, ближним и далним», известной по целому ряду русских летописей: «Лиговскыи: <...> Оболчь...».ПСРЛ. СПб., 2002. Т. 42. Новгородская Карамзинская летопись. С. 179. В новое время этот населенный пункт, называемый Обольцы, стал местечком Могилевской губернии, Оршанского уезда, в 45 верстах от уездного города, при реке Оболянке. Поскольку в начале 1456 г. Иван Дмитриевич находился еще в
Обольцах, Новгород-Северское княжение ему было пожаловано не ранее этого года (привелей не сохранился165). Вероятно, Иван Дмитриевич был князем новгород-северским во второй половине 50— первой половине 60‑х гг. XV в. В Литовской метрике, которой свойственно указание только на индикт, без точного года, имеется запись о пожаловании князю Ивану (Дмитриевичу) «8 копъ грошей, 3 мыта тамо же, а 7 локоть сукна махалского», а дана была эта жалованная грамота «въ Новомъ месте, индиктъ 6,сенътябръ 9 день»,168 что соответствует, в частности, 6968 г. (тогда это 9 сентября 1457 г.).[Сборник имп. Российского Исторического общества. СПб., 1882. Т. 35. Памятники дипломатических сношений Древней Руси с державами иностранными.].
Как отметил М. М. Кром, князь Иван Дмитриевич Шемятич прибыл в Литву «со своим двором»: в жалобе московских купцов, относящейся к 1487/88 г., упоминаются среди «людей» Семена Ивановича Шемячича, сына Ивана Дмитриевича, некий «князь Давид Кубенский» (очевидно, родственник княгини-матери Софьи Дмитриевны, происходящей из князей Заозерских-Кубенских), а также «воеводка» князя Семена Домоткан и «дьяк княж Семенов». «Все атрибуты княжеского двора налицо», — замечает М. М. Кром. Прошло меньше двух лет после отъезда Ивана Дмитриевича в Литву, и в январе 1456 г. Василий Темный без видимых причин атаковал Великий Новгород. Результатом военного превосходства москвичей явилось бегство в Литву 7 февраля 1456 г. матери Ивана Дмитриевича Софьи;ПСРЛ. Т. 16. Стб. 196 («А княгиня великая Софья Дмитриева, видевъ ту скорбь Великому Новугороду, и убояся князя великого, и побеже из Новагорода в Литву, «тогда же» внезапно умирает и его юная сестра (дата погребения — 13 февраля). всего через два дня после погребения княгини новгородцы отправили посольство к великому князю для заключения Яжелбицкого мирного договора, включающего обязательство новгородцев не принимать князя Ивана Дмитриевича и его родственников. В 1456 г. Василий Темный из превентивных соображений «поймал» в Москве и сослал в заточение (все в тот же Углич) своего другого бывшего верного союзника во время феодальной войны, князя Василия Ярославича Серпуховского,185 а в 1460 г. сумел добиться игзнания из Пскова зятя Ивана Дмитриевича — князя Александра Чарторыйского. Интересно, что Василий Темный был согласен оставить Чарторыйского в Пскове, если тот «поцелуетъ животворящии крестъ ко мне князю великому и къ моимъ детямъ, к великимъ княземъ, что ему зла на мене и на моих детей не мыслити». По всей видимости, связанный крестным целованием к Ивану Дмитриевичу, Чарторыйский отказался, заявив: «Не слуга де яз великому князю, и не буди целование ваше на мне, а мое на вас; коли неучнуть псковичи соколом вороны имать (курсив мой. — Л. Б.), ино тогда де и мене Черторискаго воспомяиете». Нетрудно догадаться, какую из противоборствующих сторон князь Александр Васильевич Чарторыйский сравнил с соколами, а какую — с воронами. Последнее по времени точно датированное упоминание Ивана Дмитриевича в качестве новгород-северского князя относится к1463 г., когда новгородцы направили в Литву посольство «о княживозмущении еже на Великии на Новъгородъ Ивана Васильевича <...> ко князю Ивану Ондр^евичк) Можайску и къ князю Ивану Дмитреевичю побороть по Великомъ НовЪгородЪ отъ князя великого» [.ПСРЛ. Т. 16. Стб. 214] Безусловно, таким обращением новгородцы нарушили взятое на себя по Яжелбицкому мирному договору 1456 г. обязательство порвать всякие связи с Иваном Дмитриевичем и его семьей, а также с Иваном Можайским.191 Очевидно, новгородцы не торопились «целовать крест» новому великому князю Ивану III. Литовские беглецы, однако, ответили уклончиво: «имашася побороть, како Богъ изволи». С этими словами князь новгород- северский Иван Дмитриевич Шемякин как действующее лицо исчезает со страниц источников. Можно утверждать, однако, что сын Шемяки не умер: по Коростынскому мирному договору 1471 г. Иван Дмитриевич вновь упоминается среди «недругов Москвы», которым новгородцы обязуются не давать убежища 58.
Ж., /..... ..... ...../, гречанка.
[Кром М. М. Меж Русью и Литвой... С. 65.]
84/61. КЖ. МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (†13.02.1456, Новгород)
М., 1452, КН. АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ЧАРТОРЫЙСКИЙ († после 1477).
90/69/1. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
в 1456 бежал в Литву «княгини его другая» оказалась в тяжелый для мужа момент в Боровске, откуда и бежала с пасынком в
Литву. В Литве владел городами Клецком и Рогачёвом. Иван Большой мог появиться
на свет не позднее 1441 г., поскольку он упоминается как участник договора Василия Темного и своего отца второй половины
1453 — начала 1454 г. Княжичи, как известно, имели право целовать самостоятельно крест с 12 лет. Однако 12 лет Ивану Васильевичу еще не было, но он не относился к «меньшим детям», т.е. не был младенцем. Получается, что на момент бегства в Литву (1456 г.) ему было около пятнадцати лет. В великом княжестве Литовском правнук литовской княжны
Иван Васильевич Серпуховской был встречен благожелательно. В Белорусском Полесье король Казимир первоначально пожаловал ему Давид-городок (Городок) с округой, когда-то составлявший часть Пинского княжества [2, с. 394]. Помимо Давид-городка, между 1471 и 1484 гг. Иван Большой получил от Казимира IV город Клецк вместе с Рогачевым. Конечно, Иван Васильевич воспринимал свое изгнание как временное и надеялся освободить своего отца и вернуть родовые владения. В Литве он встретился с Иваном Андреевичем
Можайским. Два князя-изгоя, потерявшие свои уделы, заключили союзное соглашение [3, с. 62] (по каким-то причинам к нему не примкнул еще один изгнанник — Иван Дмитриевич Шемякин). Договор этот можно датировать периодом времени между сентябрем 1461 г. и февралем 1462 г.
Договор двух князей Иванов был направлен против Василия Темного. Основой для соглашения стали общие «обиды», нанесенные великим князем. Василий Темный нарушил в отношении обоих сторон крестное целование (междукняжеские договоры), «выгонил» князей из «отчин и дедин», да еще безвинно «ял» отца одного из князей. Во второй статье договора стороны констатировали главные общие цели. Они заключались в том, чтобы «пойти доставати» своих «отчин и дедин», а также «доставати» Василия Ярославича Серпуховского. Все это означало ни что иное, как подготовку военной операции против Василия Темного. Свое дело они расценивали как «доброе» [3, с. 62]. Серьезность намерений сторон демонстрировал последний пункт докончания. Иван Андреевич должен был назначить дату выступления в поход. Если он откладывал начало операции и оставался в Литве, договор подлежал расторжению. Таким образом, главной целью соглашения было для
Ивана Васильевича приобретение союзника в борьбе за освобождение своего отца и восстановление Серпуховского удела.
Ивану Васильевичу Большому удалось установить контакты с представителями прежнего двора своего отца. В конце 1461 или в самом начале 1462 г. к нему в Литву приехал Володя Давыдов. Вокруг последнего, очевидно, группировались все недовольные вероломным поступком Василия Темного. Именно Володя Давыдов привез из великого княжества Литовского список указанного выше договора. И встречался он именно с Иваном Васильевичем, что доказывается особенностями формуляра списка докончания. Тот был скопирован с экземпляра, принадлежащего Ивану Васильевичу Серпуховскому. Однако, как известно из летописей, заговор серпуховских дворян был раскрыт, многие из них были арестованы и по приказу Василия Темного казнены в марте 1462 г. Если же пытаться проанализировать действия сторон с позиций средневекового менталитета, то ситуация предстанет следующей. Бегство Ивана Васильевича в Литву было естественной и освященной традицией реакцией на нарушение договорных отношений центральной властью. Так поступал и его дед Ярослав Владимирович. Разумеется, внук должен был искать союзника, обретенного в лице еще одного изгнанника Ивана Можайского. Крепкий и сплоченный двор серпуховского князя в 1462 г. также действовал в традициях верной службы своему сюзерену. Такова была «удельная правда» XV в. Вышедшая окрепшей из потрясений феодальной войны центральная власть, прошедшая через ослепления сородичей, клятвопреступления и отравления, решила продемонстрировать свою силу и устрашить возможных соперников. В жертву идее создания Русского государства были принесены прежние нормы отношений с князьями-братьями и вольными слугами. И здесь действия Василия Темного — прямой исток и завет для его сына Ивана III и потомков. Казни марта 1462 г. создавали значительный прецедент жесточайшей расправы с политическими противниками власти, принятый к исполнению наследниками Василия Васильевича.
В 1503 году крымские татары разорили и сожгли Клецк, резиденцию князя Ивана Васильевича. В 1506 году крымцы предприняли новый набег на Великое княжество Литовское. 5 августа 1506 г. состоялась битва под Клецком, в которой тридцатитысячное войско крымской орды было разгромлено польско-литовским ополчением под командованием князя Михаила Львовича Глинского. Принимал ли участие в этом сражении Иван Васильевич неизвестно. Умер Иван Васильевич в следующем, 1507 г., в промежуток времени между 25 апреля и 20 сентября. Датировку помогают установить два документа. Первый — акт от имени князя, составленный 25 апреля 1507 г. [9, с. 62]. Второй — грамота, введенная в научный оборот Б.М. Пудаловым. Это жалованная грамота сына князя Федора Ивановича Ярославича боярину Михаилу Дмитриевичу Шарапу на имения в Клецке и Городке [8, с. 62–64]. Составлен документ 20 сентября 1507 г и в нем говорится «што отец наш небожчик князь Иван». Таким образом, Иван Васильевич упоминается как уже умерший к тому моменту.
Ж., ЕВДОКИЯ ВОРОТЫНСКАЯ. У Ивана родился в изгнании сын Федор и две дочери — Ульяна и Василиса.
2. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года /
Э. Гудавичюс. — М., 2005.
3. Духовные и договорные грамоты великих московских и удельных
князей XIV-XVI вв. — М.-Л., 1950
8. Пудалов, Б. М. Жалованная грамота князя Федора Ивановича
Ярославича 1507 года / Б. М. Пудалов // Русский дипломатарий. -
Вып. 3. — М., 1998. — С. 62–64.
9. Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем великом княжестве
Литовском с присовокуплением грамот и привилей на входы в
пущи и на земли. — Вильна, 1867.
91/69. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
92/69. КН АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
93/69. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Все три сына Василия Ярославича родились от второго брака. Сосланы в Кострому, где и умерли.
Колено VIII
94/74. В. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МОЛОДОЙ ТВЕРСКОЙ (15.02.1458, Москва — в ночь на 8.03.1490, там же)
великий князь Тверской с 1485.
Ж., 7.01.1483, ЕЛЕНА СТЕФАНОВНА (убита 18.01.1505), дочь валашского господаря Стефана III Великого. С 1502 в заточении.ИВАН ИВАНОВИЧ Молодой (15.2.1458, Москва — 7.3.1490, там же; похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля), великий князь московский (1471- 1490), великий князь тверской (1485–90). Из династии московских Рюриковичей, сын Ивана III Васильевича от 1‑го брака с Марией Борисовной; отец Дмитрия Ивановича Внука. Впервые упомянут в «докончании» (договоре) конца 1460‑х годов Ивана III с Андреем Васильевичем Большим (Горяем). С июня 1471 в княжеских договорах, внутриполитических и внешнеполитических документах, летописных текстах именовался великим князем, став соправителем и наследником своего отца. Во время длительных походов и поездок Ивана III в Новгород замещал его в Москве в качестве верховного правителя (июнь — август 1471, 1475–76, 1477–78, 1479–80). Присутствовал на торжественных придворных церемониях: встрече Ивана III после похода на Новгород (1471), перенесении мощей митрополита Петра (1472), похоронах митрополита Московского Филиппа I (1473), освящении Успенского собора Московского Кремля (1479) и др. Участвовал в различных дипломатических мероприятиях: лично от него были отправлены дары папе Римскому Сиксту IV (январь 1473); новгородские послы в 1477 были направлены не только к Ивану III, но и к Ивану Ивановичу; в русско-ливонских документах 1470‑х годов именовался «царём», как и Иван III. С конца 1470‑х годов осуществлял великокняжеский суд в Москве.
В ходе отражения нападения хана Большой Орды Ахмеда на Русскоегосударство 8.6.1480 во главе значительныхсил направлен из Москвы в Серпухов (реальным командующим являлся, скорее всего, князь Д. Д. Холмский). В конце сентября — начале октября командовал передислокацией основных сил русских войск на левый берег реки Угра перед Стоянием на Угре 1480. Отказался выполнить распоряжение отца — покинуть расположение войск и вернуться в Москву. Войско во главе с Иваном Ивановичем отразило все попытки ордынцев форсировать реку Угра (октябрь 1480).
В начале 1480‑х годов заметно возросла роль Ивана Ивановича как великого князя московского в административно-судебной деятельности. 12.1.1483 он женился на Елене Стефановне, дочери молдавского господаря Стефана III Великого. То, что Иван Иванович достиг статуса полной социальной зрелости в связи с женитьбой и рождением сына Дмитрия (10.10.1483), а также то, что у Ивана III во 2‑м браке с 3.(С. Ф.) Палеолог родились дети, скорее всего, обусловило выделение Ивану Ивановичу отдельной территории (Суздаль, Галич, Кострома), где он правил в качестве великого князя (однако это не отменяло верховной власти на этой территории Ивана III). В 1485 Иван Иванович участвовал в походе на Тверское княжество; в результате недолгой осады и бегства в Великое княжество Литовское последнего великого князя тверского Михаила Борисовича Тверь капитулировала. 15.9.1485 состоялись въезд великих князей московских (Ивана III и Ивана Ивановича) в Тверской кремль и торжественное богослужение в Спасском соборе.
По решению Ивана III Тверское великое княжество включалось в состав Русского государства на правах значительной автономии, а его главой с титулом великого князя тверского был поставлен Иван Иванович, по материнской линии — внук великого князя тверского Бориса Александровича и племянника Михаила Борисовича. 18.9.1485 Иван Иванович «въехал в город Тферь жыти». На начальном этапе правления Ивана Ивановича егодеятельность в определённой мере контролировалась назначенным Иваном III тверским наместником В. Ф. Образцом-Симским. Прерогативы Ивана Ивановича как великого князя тверского не отменяли верховной власти Ивана III над Тверским княжеством, а Иван Иванович не утратил прав соправителя отца по отношению к нетверским территориям (известны случаи, когда вынесение судебных постановлений откладывалось до приезда Ивана Ивановича из Твери в Москву) и соответствующего титула (в шведских грамотах и новгородских документах именовался великим князем «всея Руси»), Помимо резиденции в Твери, Иван Иванович, вероятно, имел отдельный двор в Московском Кремле. В целом Иван Иванович сохранил традиционные для Тверского княжества институты и учреждения. Особый тверской двор включал при Иване Ивановиче многих представителей тверской титулов, аристократии (большинство бывших удельных князей — тверских Рюриковичей — стали служилыми князьями и боярами), нетитулованной знати (Борисовы-Бороздины, Житовы, Киндыревы, Сакмышевы и пр.), других тверских родов и фамилий, а также выходцев из «московских» родов (князья Оболенские и Тулуповы, Гусевы-Добрынские, Пушкины, Сабуровы и др.). В рамках двора и дворцовых владений Ивана Ивановича функционировали тверская Боярская дума, институт дворецкого, путные ведомства (в частности, ловчий и сокольничий пути). Действовала особая система военной службы «изо Твери», когда для походов или гарнизонной службы отправлялись воеводы из состава членов тверского двора с отрядами из тверских же детей боярских (в том числе в поход на Казань 1487; для участия в русско-литовской войне 1487–94; в поход на Вятку 1489). Особая тверская канцелярия при Иване Ивановиче использовала московские, тверские, а также комбинированные формуляры при выдаче жалованных и кормленых грамот. Иван Иванович подтвердил права собственности на вотчины большинства тверских бояр и детей боярских (в том числе отъехавших в Москву в конце 1470‑х годов и вернувшихся после 1485), в то же время развивал поместную систему землевладения на тверских землях. Существует версия о связях Ивана Ивановича с членами московского кружка еретиков, однако прямых фактов, подтверждающих это, нет.
С лета 1488 года Иван Иванович стал чаще и дольше бывать в Москве, вероятно, из-за обострения у него хронического полиартрита. В начале 1490 года врач Леон, прибывший в Москву из Венеции, пообещал Ивану III излечить Ивана Ивановича, гарантировав успех собственной жизнью. Однако интенсивные методы лечения, применённые Леоном, принесли обратный результат: от него Иван Иванович «тягчая бысть и умре» (за это Леон был казнён 29.4.1490).
Лит.: Каштанов С. М. Социально-политическая история России конца XV — первой половины XVI в. М., 1967; Флоря Б. Н. О путях политической централизации Русского государства (на примере Тверской земли) // Общество и государство феодальной России. М., 1975; Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV — начала XVI в. М., 1980; Назаров В. Д. Свержение ордынского ига на Руси. М., 1983; Алексеев Ю. Г. Освобождение Руси от ордынского ига. Л., 1989.
95/74. КЖ. ЕЛЕНА ИВАНОВНА (18.04.1474 — после 1479).
96/74. КЖ. ФЕОДОСИЯ ИВАНОВНА (28.05.1475 — после 1479).
97/74. КЖ. ЕЛЕНА ИВАНОВНА (19.05.1476 — 20.01.1513),
М., 15.02.1495, Вильно, АЛЕКСАНДР КАЗИМИРОВИЧ (1461 — 1506), великим князем Литовским (с 1492), королём Польши (с 1501).
98/74. В. КН. ВАСИЛИЙ III (ГАВРИИЛ, В ИН. ВАРЛААМ) ИВАНОВИЧ (*25.03.1479, Москва, †4.12.1533, Москва)
Великий князь Московский с 1505.
Ж., 4.09.1505, СОЛОМОНИЯ ЮРЬЕВНА САБУРОВА (в иночестве Софья), ум. 18.12.1542 в Суздальском Покровском монастыре.
В официальных летописях писалось о разводе так: «В лето 1525, ноября, постриже князь Василий Иванович великую княгиню Соломонию по совету еа, тягости ради и болезни бездетства, а жил с нею 20 лет, а дети не бывали»58. Из описи Царского архива известно, что перед разводом бояре из ближнего окружения Василия III рассматривали «Дело о неплодии великой княгини». Документы этого «Дела» были собраны в ходе «обыска о колдовстве», начатого 23 ноября 1525 г. Они хранились в ящике 44 Государственного архива и включали в себя «Сказки Юрья Малого и Степаниды Рязанки, и Ивана Юрьева сына Сабурова, и Машки Корелянки, и иных про немочь великой княгини Соломонии»59.Из всех «сказок», входивших в «Дело», сохранился только донос брата Соломонии Ивана Юрьевича Сабурова. Он рассказал со слов своей жены Анастасии о том, что Соломония приглашала к себе известную знахарку Степаниду. Та, осмотрев великую княгиню, заявила, что детей у нее не будет, но Соломонии необходимо сохранить любовь мужа. Для этого ей следовало смачивать в заговоренной воде рубашки, порты и чехол супруга. Воду Степанида заговорила прямо в рукомойнике. Кроме того, Соломония просила разыскать безносую монахиню, которая «делала детей», наговорив волшебные слова на мед или масло. Этими снадобьями следовало натираться бесплодным женщинам. По сообщению Ивана Юрьевича, к Соломонии приносили заговоренные масло и мед, и она ими натиралась. В до-вершение он добавил, что к сестре в последнее время приходило много разных женок и мужей, занимавшихся колдовством60. После такого сообщения церковный суд даже мог вынести Соломонии смертельный приговор. Но великий князь не стал сгущать краски и лишь повелел постричь супругу в монастырь. Этот обряд состоялся 29 ноября 1525 г. в московском монастыре Рождества на Рву61.7 мая 1526 г., т.е. через пол года после пострига Соломонии, Василий III пожаловал в Покровский монастырь Суздаля село Павловское Суздальского уезда. Затем 19 сентября этого же года он пожаловал уже саму старицу Софью (это имя приняла Соломония после пострижения) «в Суздале своим селом Вышеславским…до ее живота»65. Скончалась бывшая великая княгиня Соломония-Софья 16 декабря 1542 г., пережив и супруга, и его вторую жену Елену Глинскую66.
58 ПСРЛ. Т. 12. СПб., 1901. С. 232.
59 Акты исторические. Т. 1–2. СПб., 1841. С. 191
60 Зимин А.А. Формирование…. С. 191–192.
61 ПСРЛ. Т. 26. М.; Л., 1959. С. 313.
66 Тихомиров М.Н. Россия в XVI столетии. М., 1962. С. 383–394.
Ж. 2‑я, 21.01.1526, КЖ. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ГЛИНСКАЯ (1508 — 3.04.1538).
99/74. КН. ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ИВАНОВИЧ (23.03.1480 — 3.08.1536, уморен голодом в темнице),
князь Дмитровский, схвачен 11.12.1533.
100/74. Кн. ДМИТРИЙ ЖИЛКА ИВАНОВИЧ (6.10.1481 — 14.02.1521, Углич),
князь Угличский.
101/74. КЖ. ФЕОДОСИЯ ИВАНОВНА (29.05.1485 — 19.02.1501),
Вторая дочь московского великого князя Ивана III Васильевича и Софьи (Зои) Палеолог, родилась 29 мая 1485 г. В статье под 6993 [1484/1485] г. в Вологодско-Пермской летописи читается текст: «Тое же весны, маи в 29, родися великому князю дщи княжна Феодосиа в 3 ч с нощи» (ил. 128).59 Как свидетельствует тот же летописный памятник, 13 февраля 1500 г. Иван III выдал свою дочь замуж за среднего сына своего покойного боярина князя Даниила Дмитриевича Холмского, Василия (ил. 129).60 В Москву Холмские выехали из Твери, где их предки некогда «володели» одноименным удельным княжеством. Родство с правящей династией Даниловичей открывало перед князем В.Д. Холмским возможность сделать головокружительную придворную карьеру, войдя в тесный круг самых доверенных конфидентов монарха. Однако судьба распорядилась иначе: 19 февраля 1501 г. его юная супруга скончалась, не оставив потомств (ил. 130). «В лето 7009. Февраля в 19. Преставися благоверная великая княжна Феодосия, княгини князя Василья Даниловича Холмьского, и погребоша тело ея в церкви Вознесения, в монастыре, во граде на Москве», – лаконично сообщало о ее смерти Вологодско-Пермская летопись.61 Летом 1502 г. Василий Данилович – один из опытнейших военачальников своего времени – получил долгожданное боярство. Однако в ноябре 1508 г. новый московский правитель, великий князь Василий III, подверг зятя опале, сначало «поимав» его, а затем заключив в тюрьму на Белоозере. В следующем 7017 [1509] г. он и окончил там свои земные дни.62.
∞, до 1491, КН. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ КУРБСКИЙ63. Дети в этом браке неизвестны.
106/76. КЖ. УЛЬЯНА (ИН. ЕВПРАКСИЯ) АНДРЕЕВНА (*1470‑е, ум. 15.05.1537)
Старшая дочь князя Андрея и Елены Мезецкой.
По косвенным данным можно вычислить возраст дочерей князя Андрея Большого. Н.К. Голейзовский установил, что старший сын князя, Иван, родился 1480 г., вероятно в Великих Луках, а младший Дмитрий — в 1482 г. (Голейзовский Н.К. Начало деятельности Кассиана Учемского по письменным источникам // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2002. № 4 (10). С. 22, 23). Поскольку княгиня Елена Романовна умерла 2 апреля 1483 г. (ПСРЛ. Т. 12. С. 214), следовательно, дочери родились в 1470‑е гг., и к моменту ареста отца в 1491 г. уже вышли замуж. В ином случае их постригли бы в монахини, как это обычно бывало.
Ульяна не позднее 1486 г. была выдана замуж за князя Ивана Семеновича Кубенского 64. Учитывая брачную практику Средневековья, родилась она, видимо, в 1472 г. и прожила долгую жизнь. Умерла княгиня Ульяна 15 мая 1537 г. и была похоронена на территории Новодевичьего монастыря. Обе дочери Андрея Горяя избежали опалы; в наследовании удела они не участвовали.
Имена второй дочери известны по эпитафии на надгробии и крышке саркофага из Смоленского собора Новоспасского монастыря. Надписи сообщают, что 15 мая 1537 г. преставилась княгиня Ульяна, инока Евпраксия65. В Новоспасском монастыре княгиню поминали дважды: на день кончины и 1 марта в день мученицы Евдокии66. Очевидно, Евдокия было крестным (молитвенным) именем княжны, о чем свидетельствует также то, что ее монашеское имя также начинается на букву «Е». Сыновья княгини Евдокии — князья Иван и Михаил Ивановичи Кубенские — хорошо известны в источниках как крупные государственные деятели первой половины XVI века. Князь И.И. Кубенский пал жертвой гнева молодого Ивана Грозного, и был казнен. Этот род продолжился единственной дочерью М.И. Кубенского, которая также носила двойное имя — молитвенное Гликерия и публичное Елена. Она была женой боярина П.В. Морозова, и, вероятно, рано умерла67.
М., до 1486, КН. ИВАН СЕМЁНОВИЧ КУБЕНСКИЙ († IV.1500).
108/76. КН. ИВАН (ИН. ИГНАТИЙ) АНДРЕЕВИЧ (*1477, Великие Луки, †19.05.1522, Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологда)
схвачен в 1491, умер схимником в оковах. Похоронен в Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде. Канонизирован Русской Православной церковью.
Данных о времени появлении на свет мальчиков в семье князя Андрея Васильевича в письменных источниках нет. Но можно попытаться наметить этот период, опираясь на косвенные сведения. Сообщения о браках Ивана и Дмитрия Андреевичей в летописях отсутствуют – это значит, что они еще не достигли брачного возраста (16–17 лет). А замужество их сестер между 1486 и 1491 гг. свидетельствует о том, что Ульяна и Н. родились в первой половине 1470‑х. Таким образом, рождение на свет Ивана и Дмитрия следует относить ко второй половине 1470‑х годов и до апреля 1483 г., когда скончалась их мать Елена Мезецкая. В этом случае в год опалы (1491) им было от восьми до четырнадцати лет. Княжичи попали в заключение в столь юном возрасте и провели многие годы в тюрьме, которой стал для них двор в Переславле Залесском. Рассчитывать на наследование угличского удела при жизни Ивана III они не могли. Как свидетельствуют письменные источники, мало что изменилось в их судьбе и в годы правления великого князя Василия III. Даже смерть в 1505 г. великого князя Ивана Васильевича не привела к их освобождению. И в начале XVI столетия, в годы правления Василия III, двоюродные братья великого князя продолжали оставаться в заключении в Переславле.
Об этом свидетельствуют некоторые документы, относящиеся к 1508–1514 гг. и упомянутые в описи дел Посольского приказа за 1614 г. Среди них «В тетратех запись целовальная 7017-го году (1509 г. – Т.Панова), по чему целовал князь Михайло Васильевич Шуйской, что был приставлен у князя Ондреевых детей Ивановича уделного в Переславле, да тут же памяти наказные» (ДДГ, 1950. С. 457). Здесь речь идет, несомненно, о детях князя Андрея Большого – в записи перепутано его отчество. Вполне объяснимо, что в начале XVII столетия об этой трагической истории мало что помнили. Что доказывает и ремарка составителей описи в следующей записи, упоминающей о периоде с 1508 по 1514 гг. в жизни князей Ивана и Дмитрия Андреевичей. В описи дел Посольского приказа, составленной уже после пожара 1626 г., отмечены «Тетрати сторожевые княж Ондреевых детей, а которово князь Ондрея, и того не записано» (ДДГ, 1950. С. 471). В продолжении этой записи читаем: «как они сидели в тюрьме в Переславле скованы с лета 7016‑го мая с 27‑го числа по лето 7022-го маия по 8 число, а в ней писана целовальная запись переславских наместников князя Михаила Васильевича Шуйского и Василия Михайловича Заболоцкого Черенка, как они целовали крест великому князю Василию Ивановичу всеа Русии, что им князь Ондреевых детей стеречи и над сторожми смотрити по государеву указу. Да тут же им и наказная память, как стеречи княж Ондреевых детей и над приставы смотрити. Да тут же наказные памяти приставом княжим, Петру Башмакову с товарищи, и грамоты от великого князя Василья Ивановича о той же стороже, да приставом же разным наказные памяти по годом» (ДДГ, 1950. С. 471).
Из этих документов становится ясно, что и в первые десятилетия XVI в. режим содержания князей Ивана и Дмитрия не изменялся – они по-прежнему находились в заключении, хотя у власти был уже великий князь Василий III. И более того, князья по-прежнему были закованы в кандалы – уже более двадцати лет.
После 1514 г. старшего из угличских князей перевели в Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологду, – возможно, по его желанию постричься (рис. 6). Здесь он стал монахом под именем Евстафий. В позднем Пискаревском летописце середины XVII в. Иван Андреевич отмечен в списке святых русских князей: «… 16. Князь Еустафей, сын князя Андрея Дмитровского, а лежит у Дмитрея на Прилуке, на Вологде, во плоти» (Пискаревский летописец, 1955. Л. 602. С. 98). Князь Иван (в иночестве Евстафий, в схиме Игнатий) скончался в 1523 г.: «В лето 7031‑го преставися князь Иван Ондреевич Углицкой, а во иноцех Игнатей, маиа в 19 день» (ПСРЛ. Т. 30, 1965. С. 54). Он провел в заточении большую часть своей жизни. Предположительно князь-инок скончался в возрасте около 45 лет, из которых тридцать два года просидел в заточении – сначала в Переславле, а затем в Спасо-Прилуцком монастыре.
109/76. КН. ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (* 1470‑е, †1543),
с 1491 в заточении, 20.12.1540 с него были сняты оковы, после он жил в Переяславле. Похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре.
Упоминание о его младшем брате Дмитрий находим в летописях под 1541 г. Только в этот год (!), в 20‑х числах декабря, с него были сняты кандалы, которые он носил на себе с малолетства: «… с Углечсково с княжь Андреева сына Васильевича с князя Дмитреа тягость сняти» (Львовская летопись, 1999. С. 54; ПСРЛ. Т. 13, 2000. С. 135). Сделано это было при десятилетнем великом князе Иване IV Васильевиче – «по печалованию Иоасафа митрополита и боляр» (ПСРЛ. Т. 13, 2000. С. 135). После снятия с этого племянника великого князя Ивана III оков, последовало распоряжение властей – Боярской думы: «… в Переславле из тюрьмы ис тына выпустить княж Андреева сына Углецкого князя Дмитрея, а сидел поиман 49 лет и 4 месяцы, а поиман семи лет. И жил в Переславле на том же своем дворе в тыне. А дети боярские у него на бреженье и стряпчие всякие были ему даны и ключники и сытники и повары и конюхи великого князя, и платья ему посылал князь великий с Москвы, и запас всякой был у него сушильной и погребной исполна, чего бы похотел, и ездити было ему по посады по церквам молитися вольно, куды хотел. И пожил немного и там преставися, а у великого князя на Москве не был» (Пискаревский летописец, 1955. С. 26). Изменения в положении этого удельного князя, оказались запоздалыми; после освобождения он прожил только три года, никуда не выезжая из Переславля.
Следует напомнить, что в момент ареста князю Дмитрию было восемь или чуть более лет – учитывая дату смерти его матери. В памятниках письменности заметны разночтения при указаниях на возраст князя Дмитрия в момент ареста и заточения. Так в одном из летописный сообщений о его смерти приведена другая цифра: «Лета 7052‑го (1544. – Т.П.) преставись князь Дмитрей Андреевич Углецкой, внук великого князя Василья Васильевича, в Переславле штидесяти лет, а сиде в железех в тыну 54 лета. И привезоша тело его на Вологду, и погребоша у Спаса на Прилуке» (Пискаревский летописец, 1955. Л. 531об. С. 52). Пересчет цифр из этой записи показывает на 1484 г. как время рождения князя Дмитрия на свет; но его мать умерла в самом начале 1483 г.; о втором браке князя Андрея Горяя сведений в источниках нет. И это летописное свидетельство содержит ошибочные данные, как и другая запись того же «Пискаревского летописца», где и вовсе отмечено, что князь Дмитрий попал в тюрьму «четырех лет» (Пискаревский летописец, 1955. Л. 602. С. 98).
Князь Дмитрий прожил на свете, по предварительным расчетам, чуть более шестидесяти лет; пятьдесят из них – в заключении, «в железе». И после смерти он не захотел разлучаться со своим братом. Князя Дмитрия Андреевича похоронили в Спасо-Прилуцком монастыре «идеже положен брат его князь Иван Андреевич, во мнишеском чину Игнатей, его же бог прослави угодника своего чюдеси» (Пискаревский летописец, 1955. Л. 531об. С. 52). Князья-мученики – а иначе их и не назовешь – на Вологодчине были прославлены как святые благоверные; Дмитрий – как местночтимый. По монастырской легенде Спасо-Прилуцкая обитель была основана неким Дмитрием в конце XIV в. Она находится в пяти километрах от Вологды. Нижний храм во имя преподобного Дмитрия Прилуцкого в Спасском соборе (построен в 1542 г. и перестроен после пожара 1817 г.) и стал местом погребения самого основателем монастыря и двух князей – инока Игнатия (Ивана) и Дмитрия Андреевичей Угличских.
110/78. КН. ФЁДОР БОРИСОВИЧ, ум. 3.05.1513,
князь Волоцкий с 1494, похоронен в Иосифо-Волоцком монастыре.
Ж. 1‑я, МАРИЯ. О супруге Федора Борисовича княгине Марии упоминает вкладная книга Иосифова Успенского монастыря: «Поминати князя Федора Борисовича и его княгиню Марию. Доколе монастырь Пречистыя стоит из списка не выгладить <...> А дал на то князь Федор Борисович слободку Осташково на озерах <...>» 68. Упоминаемый вклад был сделан, согласно сохранившейся жалованной грамоте Федора Борисовича, 7 марта 1500 г. 69.
Ж. 2‑я, КНЖ. АННА (ИН. АЛЕКСАНДРА) ШУЙСКАЯ, после смерти мужа стала инокиней Александрой в Покровском монастыре в Суздале. Обе жены князя Федора Борисовича Волоцкого были вписаны в Кормовую книгу Троице-Сергиева монастыря XVI века: «по великих князех... князя Федора, княгиню Марию, княгиню иноку Александру» 70.
111/78. КН. ИВАН БОРИСОВИЧ РУЗСКИЙ (* 1478/1479, † 28.11.1503),
князь Рузский с 1494.
Похоронен в Иосифо-Волоцком монастыре. Точная дата смерти Ивана Борисовича восстанавливается на основании сведений летописи, где под 1503 г. находим следующую запись: «Тоя же осени преставись княгини Улиана князя Бориса Васильевича, ноября; и тогда князь Федор Борисович женился после нее, и брат его меньшой, князь Иван Борисович, на свадьбе его разболеся и преставись; и положиша его у Пречистые в Осифове пустыни»9. Сведения же вкладной книги Иосифо-Волоцкого монастыря позволяют определить точные даты кончины княгини Ульяны и князя Ивана Рузского, кормы по которым совершались соответственно 4 и 28 ноября10.
9. ПСРЛ. Т. XXVIII. С. 337. Ср.: ПСРЛ. Т. VI. СПб., 1853. С. 49.
10 Синодик Иосифо-Волоколамского монастыря (1479–1510‑е годы) / Подгот. текстов и исслед. Т.И. Шабловой. СПб., 2004. С. 157–158.
112/78. КЖ. АННА БОРИСОВНА, † до 1503,
М., КН. ПЁТР БОЛЬШОЙ ДМИТРИЕВИЧ ХОХОЛКОВ РОСТОВСКИЙ.
113/83. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШЕМЯЧИЧ (†10.08.1529, Москва)
с 1500 служил в Москве, князь Новгород-Северский и Рыльский, схвачен 12.05.1523.
князь Северский, последний из удельных князей, внук Димитрия Шемяки, умер в московской темнице в 1529 году. Он был младшим из четырех сыновей Ивана Димитриевича Шемякина, бежавшего в 1453 году в Литву от мщения великого князя Московского. Время и место рождения его неизвестны. В Литве он владел городами Рыльском, Новгород-Северском и некоторыми другими землями, пожалованными королем Сигизмундом его отцу в наследственное владение. Из времени литовского подданства известен только один поход Шемячича в 1497 году на помощь королю польскому Альбрехту против Стефана Молдавского. Наиболее важными моментами его жизни следует считать участие в русско-литовских интригах того времени. Значительная роль, которую сыграл Шемячич вместе с другими пограничными князьями в истории отношений литовско-русских в конце 15-го и первой половине 16-го столетия, заставляет коснуться сущности этих отношений. Получая от Сигизмунда земли, бежавшие из-под московского владычества удельные князья теряли свою самостоятельность и делались служебными; они давали присягу: «после смерти нам и нашим детям служить тому, кто будет на литовском престоле; если после нас не будет потомков, то нашей земле от великих княжеств литовских не отступаться». В числе условий, разрешавших князей от присяги, были пункты, дававшие возможность служебным князьям весьма часто менять своего господина, именно: отказ великого князя защищать служебных князей от обидчика, неоказание чести и милости, — все это разрешало от присяги. Такая формула присяги вела к тому, что то литовское, то московское правительство принимало к себе перебежчиков с землями, и этим вызывались постоянные ссоры. К концу XV-го столетия закончилось присоединение северо-восточных уделов к Москве, и Иоанн III обратил внимание на запад, желая возвратить русские земли, присоединенные к Литве в XIV‑м столетии во время княжеских междоусобий. Пограничные князья могли оказать ему значительную помощь и потому, задумав войну, Иоанн послал к ним тайные предложения перейти с владениями на его сторону и сражаться вместе против Литвы, за что предлагал им в награду свои города и все завоеванные литовские земли, обещая не вступаться в последние, а только «беречь» их. Такое тайное послание получил и В. И. Шемячич. Опасения его, что великий князь Московский может вспомнить обиды, причиненные его дедом, Димитрием Шемякой, Василию II, были предупреждены Иоанном III, давшим Шемячичу опасную грамоту: «Что какое лихо учинилось от твоего деда, князя Димитрия Шемяки, нашему отцу, великому князю, Василию Васильевичу, то мы тебе даем опасную грамоту, что нам за то на тебя нелюбки не держать». Переходя на сторону Москвы, Северские князья делались владетельными и приобретали сильного защитника в лице Московского князя. В официальных переговорах Москвы с Литвой переход Северских князей Шемячича и Можайского в московское подданство мотивировался гонениями за православную веру, которые они терпели в Литве. По уговору Московский князь послал во владения Шемячича свои войска; Шемячич явился к ним, и уже после этого Иоанн отправил сказать великому князю Литовскому, чтобы он не вступался более в отчину Шемячича, так как последний переходит на московскую службу. Литовцы не хотели отказаться от отчин князей, перешедших на сторону Москвы, и вели долгие переговоры, не признавая переход законным. Про Шемячича и Можайского они говорили: «Отцы этих князей пришли в Литву, сделав над самим Иваном Васильевичем и его отцом известно какую измену; их в Литве приняли и дали им отчины на прожиток, а они, по привычке, заимствованной от своих отцов-изменников, изменили теперь и Литовскому государю, да по той же привычке наверно сделают то же и со своим новым государем». Не умея удержать пограничных князей, Литовский великий князь не терял надежды вернуть их себе, хотя и называл их изменниками. К ним подсылались литовские агенты, на них действовали и посредством Крымского хана, прося его передать Шемячичу, что если он перейдет в литовскую службу, то король даст ему еще более того, что у него есть теперь, особенно по завоевании Москвы. Московские князья хорошо знали литовские интриги и удерживали князей различными средствами: окружили их шпионами, старались возбудить их патриотизм, поощряли их вражду к пограничным литовским князьям и поддерживали их войны. Князь Северский Шемячич оказал большое содействие Москве в дальнейших завоеваниях литовских земель. Со времени присяги Московскому государю в 1500‑м году на берегу реки Кондова, где он со своим войском встретил отправленные к нему московские дружины, этот князь почти беспрерывно воюет против Литвы — то вместе с московскими войсками, то самостоятельно, делая набеги на своих литовских соседей. 14-го ноября 1500-го года новые подданные Москвы, князья Северские Шемячич и Можайский вместе с боярами князем Ростовским и Семеном Воронцовым одержали победу над литовским князем Михаилом Ижеславским и воеводой Евстафием Дашковичем под Мстиславлем, положив тысяч семь неприятелей на месте. В июле 1502-го года Шемячич опять идет против Литвы с многочисленной ратью, посланной Иоанном к Смоленску под начальством его сына Димитрия. В декабре того же года Шемячич и Семен Можайский опять ходили на Литву, не завоевали городов, но везде распространили ужас жестокими опустошениями. Во время перемирия с 1503-го года до 1507-го года пограничные князья, поощряемые московским правительством, жевавшим войны, не переставали беспокоить Литву набегами. Когда при Василии III война с Литвой возобновилась, Шемячичу велено было идти на помощь Глинскому, перешедшему на сторону Василия III и ожесточенно мстившему королю Сигизмунду за личные обиды. Войска Глинского и Шемячича стояли две недели под Минском в ожидании помощи от великого князя, но получили приказание идти осаждать Оршу. По дороге они взяли Друцк и под Оршей соединились с князем Щеней, пришедшим с новгородской ратью. Ссоры московских воевод помешали взятию Орши, и с приближением короля русские войска отступили. Поручив Шемячичу и Стародубскому оберегать окраины, Василий Ш. заключил с королем Сигизмундом в 1508‑м году мир, по которому утверждались за Россией ее завоевания и земли перебежчиков. В 1511‑м году снова началась война, и Северским князьям приходилось бороться не только с Литвой, но и с Татарами, нападавшими по соглашению с королем на южные русские пределы. В 1518‑м году некоторые отряды крымских татар напали на Путивльские земли, но были разбиты Шемячичем, за что последний получил в награду от великого князя Путивль. Невзирая на значительные услуги, оказанные Северскими князьями Москве, они не пользовались доверием великого князя, помнившего их измены. Не давая Северским князьям Шемячичу и Можайскому вести междоусобные войны, князь Московский поощрял их взаимные доносы, погубившие обоих этих князей. Московское правительство, имея целью объединение русского государства, пользовалось всеми способами для уничтожения уделов. Шемячич и Можайский были последними удельными князьями. Их взаимная вражда помогла великому князю присоединить их владения к Москве. Еще при Иоанне III Семен Иванович Можайский доносил на Василия Шемячича; после смерти Семена Ивановича, сын его Василий Семенович точно также интриговал против Шемячича. Последний несколько раз просил позволения у великого князя приехать в Москву оправдаться, но ему отвечали, что не следует этого делать «ради Государского и Земского дела». В 1510‑м году Василий Семенович стал хвалиться, что по его оговору Государь хочет положить опалу на Шемячича. Узнав про клевету, Шемячич просил великого князя прислать ему опасную грамоту, чтобы можно было без боязни приехать в Москву оправдаться. Опасная грамота была дана, и Василий Иванович при этом объявил Шемячичу, что, как он жаловал обоих князей, так и теперь жалует и нелюбви к ним не имеет. Шемячич оправдался и снова был отпущен в свои владения. Князь Василий Семенович тем не менее продолжал свои доносы и в 1517‑м году вместе с князем Пронским прислал в Москву двух людей, свидетелей сношений Шемячича с Литвой. Один из них был пленным в Литве и слышал там, что у Альбрехта Немировича, киевского наместника, был гонец от князя Василия Шемячича, который предлагал: «как король помирится с царевичами, и Альбрехт бы с царевичами шел под его город, и он (Шемячич) хочет королю служить и с городами». Другой, человек Пронского, служивший когда то Василию Шемячичу и убежавший в Стародуб, говорил: «Шемячич ссылается с королем да с Альбрехтом Немировичем, да и из Литвы у него люди были от короля». Великий князь послал к Шемячичу Шигону Поджогина и своего дьяка Ивана Телешева объявить все о доносах и сказать потом: «Тебе хорошо ведомо, что и наперед того к нам на тебя такие безлепичные речи прихаживали, и мы им не верили, а тебя жаловали: таким речам мы и теперь не верим и хотим тебя жаловать. Ты теперь ехал бы к нам, и мы тебя укрепим в том, чтобы тебе быть без мысли в нашем жаловании, и боярам нашим велим тебе также крепость учинить; а чтобы тебе ехать без всякого опаса, то наши посланные в том тебе правду дадут». Шемячич же, еще не дождавшись этого посольства, а только узнавши о доносе, отправил к Государю своего человека со следующими словами: «Государь, брат мой, князь Василий Семенович, прислал к тебе и сам ныне говорит: «Либо я этим своего брата, Василия Ивановича, уморю, либо сам от Государя буду под гневом; лучше чему нибудь одному быть, а не оставаться так». Ты б, Государь, смиловался, пожаловал, велел мне, своему холопу, у себя быть, бить челом о том, чтобы стать мне перед тобой, Государем, очи на очи с теми, кого брат мой, князь Василий Семенович, к тебе, Государю, на меня прислал с нелепицами. Обыщешь, Государь, мою вину, то волен Бог да ты, Государь мой, голова моя готова перед Богом, да перед тобой; а не обыщешь, Господарь, моей вины, — и ты б смиловался, пожаловал, от брата моего оборонил, как тебе, Господарю, Бог положит по сердцу, потому что брат мой прежде этого сколько раз меня обговаривал тебе, Господарю, такими нелепицами, желал меня у тебя, Господаря, уморить, чтобы я не был тебе слугой». Искушения со стороны Литвы Северским князьям без сомнения были, что видно из следующих слов того же письма Шемячича: «да и то тебе, Господарю, известно же, сколько прежде ко мне из Литвы присылок ни бывало, я от отца твоего великого князя и от тебя, Господаря, ничего не утаивал, а если и в самом деле кто слышал такую нелепицу про меня в Литве, так, Государь, там вельми рады, чтобы нас, твоих холопей, на Украине не было». На это письмо Василий III отправил Шемячичу опасную грамоту для приезда в Москву, но посланным все-таки наказал: «заезжайте к князю Василию Семеновичу, скажите ему речь о бережении, да похвальную речь ему скажите». 14-го августа 1518-го года Шемячич был уже в Москве и на Успение обедал у митрополита вместе с великим князем. 22-го и 25-го августа на княжеском дворе в «брусяной» избе бояре, высланные князем, делали ему допрос. И на этот раз Шемячич оправдался. Великий князь велел ему сказать: «Мы у слуги своего Василия на тебя речей никаких не слушали. Мы, как прежде нелепым речам не потакали, таки и теперь не потакаем, а тебя, слугу своего, как прежде, так и теперь жалуем, и впредь жаловать хотим: обыскали мы, что речи на тебя нелепые, и мы им теперь не верим. Человек, который говорил на тебя нелепые речи, перед тобой головой». Шемячич просил выдать ему и другого обносителя, человека князя Василия, но великий князь сказал, что его выдать нельзя потому, что «этот человек был в имении в Литве и слышал о тебе речи в Литве, так как же ему было нам не сказать. Нам этого человека выдать тебе нельзя». Шемячич был отпущен с честью в свое княжество, где спокойно властвовал еще пять лет. Не более как через месяц после приезда его в Москву в официальных бумагах было записано, что Василия Семеновича Можайского не стало, и его владения вполне принадлежат московскому государю. В 1523‑м году Шемячича опять потребовали в Москву на суд. Он не решался ехать, но Митрополит Даниил уверил его своим словом в безопасности, и Шемячич явился к великому князю, был им ласково принят, но через несколько дней схвачен и заключен в темницу, обвиненный снова в сношениях с Литвой; княгиню же его привезли в Москву и здесь отняли у нее боярынь. Шел слух, что причиной заключения Шемячича было его письмо к киевскому наместнику, где он предлагал службу свою королю Сигизмунду. Сомневались в истине этого обвинения и рассказывали, что тогда ходил по улицам Москвы юродивый с метлой и кричал: «время очистить государство от последнего сора», т. е. избавить великого князя от последнего удельного князя». Заступался за Шемячича игумен Троицкий Порфирий. Воспользовавшись приездом великого князя в Троицкий монастырь на храмовой праздник, Порфирий смело сказал ему: «если ты приехал сюда в храм Безначальной Троицы просить милости за грехи твои, будь гам милосерд над теми, которых гонишь ты безвинно; а если ты, стыдясь нас, станешь уверять, что они виноваты перед тобой, то отпусти по Христову Слову какие-нибудь малые динарии, если сам желаешь получить от Христа прощение многих талантов». За это Порфирий был изгнан из монастыря и посажен в тюрьму в оковах. Через некоторое время его выпустили, но не возвратили сана игумена. Митрополит же одобрял поступок великого князя и говорил, что «Бог избавил Государя от запазушного врага», совсем забывая, по словам боярина Берсень-Беклемишева, «что сам писал к Шемячичу грамоту и приложил к ней свою руку и печать, и взял его на образ Пречистыя и Чудотворцев, да на свою душу». Василий Иванович Шемячич, последний удельный князь, умер в Москве заключенным в «набережной» палате 10-го августа 1529-го года. Место погребения его тела неизвестно. От брака с неизвестного происхождения женой он оставил сына, князя Ивана, умершего иноком Троицко-Сергиевского монастыря в 1561‑м году, и двух дочерей — Марфу и Ефросинию, cудьба которых неизвестна.
Впоследствии князь Андрей Курбский, говоря о давнем обычае предков Ивана Грозного «желати братеи своихъ крови и губити их», вспоминал, что Василий III «изималъ» «брата своего, во крови ближняго, князя Верейского Василия, нареченного Шамятича», т. е. сына Ивана Дмитриевича Шемякина. Курбский характеризует его как «мужа славнаго и зело храбраго, и искусного въ богатырских вещахъ, и поисгине рещи, пагубу бусурмановъ, яже не токмо отчину свою Северу отъ частого нахождения безбожныхъ измаильтянъ оборонялъ, порожающе ихъ многажды зело часто, но и на Дикое поле подъ самую Орду Перекопскую ходяще многажды, и тамо пресвЬтлыя одолЬния надъ ординскими цари поставляюще». Далее Андрей Курбский восклицает: «Се толь преславнаго мужа, воистинну Победоносца, тои-то князь Василеи предреченный (Василий III.), отъ чародЪицы Греческия (Софии Палеолог. — А. Б.) рожденъ, заточилъ въ темницу и тяжкими оковами вскоре уморити повелЬлъ».Василий Иванович Шемячич, унаследовавший после своего старшего брата Семена все новгород-северские владения и в 1500 г. перешедший от Литвы к Москве, в мае 1523 г. был предательски захвачен московским правительством (сам митрополит Даниил гарантировал Шемячичу безопасный проезд) и посажен под стражу.10 августа 1529 г. он умер (по мнению Андрея Курбского, «уморен») в «набережной палате» московского Кремля.201
Ж., /...../ ИН. ЕВФИМИЯ, ум. в середине XVI в. в Суздальском Покровском монастыре.
[Соловьев: «Истор. Госуд. Российского» I т. стр. 1467—68, 1490—91, 1616—1660; Карамзин: «Ист. Гос. Росс.» по указателю Строева; I. Wolf: «Kniaziowe litewsko-ruscy». Warsawa 1895 г. стр. 519—520; Андрианов: «Указатель к полному собр. летописей»; «Хроника Быховца» ст. 65, 67—68; Кояловича: Historiae ituanae» ст. 286 и др., «Herbarz» ст. 134; Bolniecki: «Pocret rodów»; Карпов: «История борьбы московского государства с литовско-польским» стр. 10—11 и др.; Памятники дипломатических сношений Московского госуд. с Польско-литовским»; Сборники Р. Им. Ист. Об. 35, 39 и 73 тома; Акты, относящиеся к истории южной и западной России, собр. и изд. Арх. Комис.; Необходимое приложение к «настольному словарю» Толя; Хмырова. М. Д.: «Алфавитно-справочный перечень удельных князей» № 466, 833; Чтения М. И. Об. 1864 года, I т., 227—224 ст.]
114/83. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ ШЕМЯЧИЧ, † до 1500 (?).
В 1488 г., 1 января, упоминаются «княжы Ивановы дЪти Шемякина» («вашыхъ израдецъ дЬти») [Сборник имп. Российского Исторического общества. Т. 35. С. 131], а в недатированных известиях говорится о насилии со стороны новгород-северского князя Семена Ивановича Шемякина по отношению к великокняжеским, московским купцам. «А въ Hoвгopотке въ СЬверскомъ князю Семену княжу Иванову сыну Шемякина великого князя гости поминокъ несли япанчю бурьскую, да тясму червечату, а воеводкЪ его Домоткану несли поминка япанчю бурьскую да тясму свЪтло- зелену, да фунтъ инбирю, да фунтъ перцу, и они сверхъ того поминка взяли силно на великого князя гостехъ: князь Семенъ взялъ дв4 камки свЪтлозелены кафинские куфтери, а воеводка его Домотканъ взялъ камку Бурьскую на червьцЪ жолтъ; а люди княжи Семеновы князь Давидъ Кубеньскои взялъ портищо тафты силно; а Шаптакъ взялъ портищо жъ тафты, а дьякъ княжъ Семеновъ взялъ тясму шолкову» (Сборник имп. Российского Исторического общества. Т. 35. С. 10— 11). Как отметил М. М. Кром, князь Иван Дмитриевич Шемятич прибыл в Литву «со своим двором»: в жалобе московских купцов, относящейся к 1487/88 г., упоминаются среди «людей» Семена Ивановича Шемячича, сына Ивана Дмитриевича, некий «князь Давид Кубенский» (очевидно, родственник княгини-матери Софьи Дмитриевны, происходящей из князей Заозерских-Кубенских), а также «воеводка» князя Семена Домоткан и «дьяк княж Семенов». «Все атрибуты княжеского двора налицо», — замечает М. М. Кром.
Кроме того, вместе с братом Василием Семен Шемячич владел Обольцами, как видно из подтвердительной грамоты, пожалованной в 1500‑м году литовским великим князем Александром оболецким великокняжеским слугам Евневичам на владение четырьмя селами по данной князей Семена и Василия Шемячичей. Семен Иванович Шемячич умер в Литве около 1500-го года, не оставив потомства.
[Wolff: Kniazowie litewsko-ruscy» ст. 519; Сборник Рус. Имп. Ист. Общ. по 35; «Акты, относящиеся к истории южной и западной России» т. II, ст. 123; «Полное собрание Русских летописей» по указателю Андрианова.]
115/83. КН. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ШЕМЯЧИЧ
116/83. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ ШЕМЯЧИЧ
117/83. /..../ ИВАНОВНА (МАРИЯ?),
М., ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПУТЯТИН.
121/90. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ ЯРОСЛАВИЧ БОРОВСКИЙ (†1522).
Владел городом Клецком. удельный князь Пинский (1501—1520) и Клецкий (ок. 1503—1520), единственный сын удельного князя Ивана Васильевича Боровского (ум. 1507) и Евдокии Фёдоровны Воротынской.
Происходил из рода Серпуховского-Боровских князей. В 1498 году женился на Александре Семёновне Слуцкой (ум. 1518), дочери князя киевского Семёна Олельковича Слуцкого (ок. 1420—1470) и Марии Ивановны Гаштольд. После смерти Семёна Слуцкого его единственный сын Василий (ум. 1495) получил во владение от великого князя литовского Казимира Ягеллончика Пинское княжество. После смерти князя Василия Семёновича Пинском стала управлять его мать Мария Ивановна (урожденная Гаштольд). Еще при жизни своей тещи Фёдор Боровский подписывал грамоты «Я, князь Фёдор Иванович Ярославич», а после смерти Марии Ивановны в 1501 году стал править Пинском на правах отчича.
Деятельность Фёдора практически ограничивалась его уделом и соседним Клецком, где правил его отец Иван Васильевич. В1503 году князь Фёдор Боровский участвовал в неудачном бою с татарами под Клецком. Литовские отряды под командованием князей Фёдора Ивановича Боровского, Юрия Ивановича Гольшанского и Григория Борисовича Глинского потерпели поражение от крымской орды.В том же 1503 году князь Иван Васильевич Боровский передал Фёдору права на города Клецк, Давид-Городок и Рогачёв. Однако принимал ли Фёдор участие в Клецкой битве в 1506 году — неизвестно. В 1508 году Фёдор Иванович получил от великого князя литовского Сигизмунда Казимировича часть владений князя Михаила Львовича Глинского, отъехавшего в Москву.
В 1521 году удельный князь Фёдор Иванович Боровский скончался, не оставив после себя потомства. Свои владения (Пинск,Давид-Городок и Клецк) он завещал великому князю литовскому, таким образом они вошли в состав государственных имений. Вскоре их получила Бона Сфорца, жена с 1518 года польского короля и великого князя литовского Сигизмунда Старого. После смерти Ивана Васильевича продолжателем рода серпуховских князей остался его сын Федор Иванович Ярославич (такое прозвище он берет в честь деда). Весной 1501 г. (между концом марта и 28 мая 1501 г.) Федор стал князем Пинским, что связано с его бракосочетанием. В 1498 г. он женился на княжне пинской Елене — дочери князя Семена Олельковича. Последняя носила еще молитвенное имя Александры, поскольку документы конца 1520‑х г. говорят о «кнегине Федоровой Ярославича Александре Пинской» [5, с. 256, 297].
В 1502 г. Федор Иванович участвовал в битве с крымский татарами на реке Уше, около Овручева, завершившейся поражением литовцев [7, с. 429]. В следующем году состоялось сражение с татарами у Давид-Городка и здесь успех сопутствовал литовцам.
В 1507 г. (после смерти отца) Федор сосредоточил в своих руках и отцовские владения. В 1508 г. Клецк оказался в числе
земель, охваченных движением Глинских. Федор не поддержал мятежников, за что потом был вознагражден литовским королем [4, с. 150]. Увеличенное княжение Сигизмунд I в 1509 г.
утвердил за Федором вплоть до смерти его и его жены. Те, в свою очередь, — отписали его после себя великому князю. Умер Федор Иванович Пинский весной 1522 г. Еще 18 марта 1522 г.
Федор был жив, в этот день ему послал наказ польский король Сигизмунд I [9, с. 429]. 16 мая 1522 г. король Сигизмунд I уже подтверждал ранее выданную Федором грамоту, т.е. к тому
моменту Федор Иванович скончался [9, с. 324]. Акты, датированные сентябрем 1522 г. говорят о Федоре Ивановиче как о «небощике» и упоминают его долги [5, с. 52, 53]. Его супруга
княгиня Елена умерла раньше, после 25 марта 1518 г. Она, «отходичи з сего света», пожаловала одному монастырю дворище в с. Волбичи [8, с. 130]. Детей в браке Федора и Елены не было. Его владения поступили в королевский фонд, а затем, с 1524 г.,
отошли к королеве Боне [2, с. 394]. На этом в Белорусском Полесье заканчивается история серпуховского княжеского рода по мужской линии.
Ж., 1498, КЖ. АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА СЛУЦКАЯ ПИНСКАЯ, дочь князя Семена Олельковича Слуцкого и Марии Ивановны Гаштольд.
2. Гудавичюс, Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года / Э. Гудавичюс. — М., 2005.
5. Литовская метрика (1522–1530). 4‑ая книга судных дел. — Вильнюс, 1997.
7. Пилипчук, Я. В. Великое княжество Литовское и татары в период правления Александра Казимировича (1492–1506 гг.) [Электронный ресурс] / Я. В. Пилипчук, М. А. Несин // История военного дела: исследования и источники. — 2016. — Специальный выпуск V. Стояние на Угре 1480–2015. — Ч. II. — С. 390–448. — Режим доступа: http://www.milhist.info/2016/04/21/pilipchyk-nesin. — Дата доступа: 30.10.2016.
8. Пудалов, Б. М. Жалованная грамота князя Федора Ивановича Ярославича 1507 года / Б. М. Пудалов // Русский дипломатарий. — Вып. 3. — М., 1998. — С. 62–64.
9. Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем великом княжестве Литовском с присовокуплением грамот и привилей на входы в пущи и на земли. — Вильна, 1867.
122/90. КЖ. УЛЬЯНА ИВАНОВНА,
М., КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛЬШАНСКИЙ (†1536).
123/90. КЖ. ВАСИЛИСА ИВАНОВНА (†11.05.1552),
М., АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ХОДКЕВИЧ.
Колено IX
124/94. КН. ДМИТРИЙ ВНУК ИВАНОВИЧ (10.10.1483, †14.02.1504).
Венчан на великое княжение Московское 4.02.1498. Схвачен 11.04.1502. Погиб в тюрьме 14.02.1504
125/94. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ (15.02.1485 —?),
очевидно, умер в младенчестве
126/98. В. КН. ИВАН IV ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ (в иночестве Иона) (*25.08.1530, село Коломенское, †18.03.1584, Москва).
Великий князь Московский с 1533, царь с 16.01.1547.
Ж., 1‑я, 3.02.1547, АНАСТАСИЯ РОМАНОВНА ЗАХАРЬИНА-ЮРЬЕВА (*ок. 1530, †7.08.1560), дочь окольничего Романа Юрьевича Захарьина;
Ж. 2‑я, 21.08.1561, КЖ. КУЧЕНЕЙ-МАРИЯ ТЕМРЮКОВНА ЧЕРКАССКАЯ (†1.09.1569);
Ж. 3‑я, 28.10.1571, МАРФА ВАСИЛЬЕВНА СОБАКИНА (*1552, †13.11.1571);
Ж., 29.04.1572, АННА АЛЕКСЕЕВНА КОЛТОВСКАЯ (с сент.1572 инокиня Дарья, ум. 5.04.1626);
Ж , янв. 1575, АННА ГРИГОРЬЕВНА ВАСИЛЬЧИКОВА (ум. в иночестве в начале 1577, по другим сведениям — 7.01.1626);
Ж., конца 1570‑х гг., ВАСИЛИСА МЕЛЕНТЬЕВНА ИВАНОВА, вдова дьяка;
Ж., 6.09.1580, МАРИЯ ФЁДОРОВНА НАГАЯ (с 1591 — инокиня Марфа, ум. 20.07.1612 или 28.06.1611?).
127/99. КН. ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВАСИЛЬЕВИЧ «МОСКОВСКИЙ» (30.10.1532 — 24.11.1563).
С авг. 1560 — князь Угличский и Калужский.
Ж., 3.11.1547, КЖ. УЛЬЯНА ДМИТРИЕВНА ПАЛЕЦКАЯ, дочь князя Дмитрия Фёдоровича Палецкого (с 30.04.1564 — инокиня Александра, ум. 8.05.1574 в московском Новодевичьем монастыре).
129/113. КН. ИВАН СЕВРЮК ВАСИЛЬЕВИЧ ШЕМЯЧИЧ, ум. в монастыре 5.11.1561.
130/113. КЖ. /..../ (МАРИЯ?) ВАСИЛЬЕВНА ШЕМЯЧИЧ.
131/113. КЖ. /...../ (ЕВФРОСИНЬЯ?) ВАСИЛЬЕВНА ШЕМЯЧИЧ.
С апреля 1524 обе дочери — монахини Суздальского Покровского монастыря.
Колено X
132/126. КЖ. АННА ИВАНОВНА (*10.08.1549, †20.07.1550, ‡Московский Новодевичий монастырь).
133/126. КЖ. МАРИЯ ИВАНОВНА (17.03.1551 — до 1552).
134/126. КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (окт. 1552 — утонул 4.06.1553)
135/126. КН. ИВАН ИВАНОВИЧ (28.03.1554, Москва — 19.11.1581, Александровская слобода).
Ж. 1‑я, 4.11.1571, Евдокия Богдановна Сабурова, до 1575 — инокиня Александра (ум. 28.11.1614 или в 1620? в Суздальском Покровском монастыре);
Ж. 2‑я, лето 1575, ФЕОДОСИЯ (ПЕЛАГЕЯ) МИХАЙЛОВНА ПЕТРОВА-СОЛОВОГО, КР. ПЕЛАГЕЯ, ИН. ПРАСКОВЬЯ († 1621, пох. в московском Иверском монастыре)71, дочь рязанского дворянина Михаила Тимофеевича Соловово (Петрово-Соловово). Она стала женой царевича в 1574– 1575 гг. и получила публичное имя Феодосия, а Пелагея было ее крестильным именем.
В 1575–1579 гг. по ее заказу было создано несколько покровов, в надписях на которых упоминается «царица княгиня Феодосия».72 Скорее всего, осенью 1579 г. Феодосия была пострижена в Суздальском Покровском монастыре. О месте пострижения свидетельствует ее грамота келарю этой обители Елуферье (Елевферии): «Послали мы к тебе сукно, надеясь на твою любовь. Пожалуй, вели сшить манатью, а чтоб сукно очернили… Пожалуй, свет келарь, вели сделать незамешкав».73 Письмо написано от имени «царицы Парасковьи». Вероятно, в это время она была облечена в рясофор (в рясу) и получила новое имя. Обряд пострижения в мантию (малая схима) произошел уже в Суздале. Это противоречит сообщениям о постриге Прасковьи в Горицком Воскресенском монастыре на Белоозере,74 однако, сложно представить, что мантию готовили в одном монастыре, а постригли в другом.
В 1585 г. Прасковья находилась в Покровском Суздальском монастыре, где также пребывала первая разведенная супруга царевича Ивана царица старица Александра (Евдокия Сабурова). В этом году Прасковья тяжело заболела. В случае ее кончины царь наказывал игуменье Леониде: «и ты б ее велела нарядити по монастырскому чину, как прежних великих княгинь наряжали, и соборне над нею пели и нарядя ее, велели поставить в церкве, где пригоже». Из казны на раздачу нищим при похоронах было прислано 10 руб. и царь обещал прислать еще 150 руб. на похороны и на вклад.75 Однако царица старица Прасковья выжила и неожиданно проявила страсть к политической интриге. Согласно царской грамоте в Покровский монастырь от 22 марта 1587 г., «приезжал князь Иван Шуйской к царевичеве Иванове царице к старице Паросковье в келью и сидел у нею многое время, и царица старица Паросковья ездила в [его] село в Лопатниче».76 Сложно сказать о чем могли беседовать опальный боярин и разведенная вдова царевича. Однако эта встреча показалась правительству подозрительной. После следствия князь И.П.Шуйский был сослан в Кирилов монастырь и убит, а царицу старицу Прасковью отправили в Горицкий монастырь на Белоозере. 19 июня 1587 г. царь распорядился раздать ее запасы хлеба (200 четв.) царице старице Александре и на монастырский обиход.77
В 1605 г. приходно-расходная книга Кирилло-Белозерского монастыря упоминает царицу старицу Прасковью в Горицком монастыре, а в 1611 г. она оказалась во Владимирском Успенском Княгинином монастыре.78 В 1612/1613 г. по ее заказу была выполнена пелена к мощам святого Александра Невского во Владимирский Рождественский монастырь, на которой имя вкладчицы обозначено как «царица Парасковия».79
При Михаиле Федоровиче между царской семьей и знатной старицей установились родственные отношения. 3 марта 1615 г. царь пожаловал «царицу Прасковью», дал «две камки адамашки, да 12 аршин бархату».80 Следующий документ, «память» от 11 апреля 1617 г. застает Прасковью опять в Суздальском Покровском монастыре. Создается впечатление дежавю: грамота сообщает, что царица старица «больна конечно», и предписывает воеводе П.Г. Сабурову если она умрет, взять на похороны 50 руб. «из суздальских из кабацких доходов».81 Однако перед нами повторение ситуации, а не документа 1585 г. – Сабуров действительно был воеводой в Суздале в 1617 г., а практика похорон на «кабацкие доходы» известна по указной грамоте о погребении царицы старицы Александры (1614 г.). На ее похороны также было взято 50 руб. [Шокарев 2022, с. 44]. В 1620 г. Прасковья переселилась в московский Ивановский монастырь. 2 августа того же года царь Михаил Федорович пожаловал ей сорок соболей ценой 40 руб., а 3 августа патриарх Филарет и «великая старица» Марфа Ивановна одарили Прасковью парами соболей за 8 и 7 руб. Подарки отправили «в Ивановский девич монастырь на новоселье царице царевича Ивана Ивановича Парасковье Михайловне».82
Умерла царица старица Прасковья 26 или 27 декабря 1621 г. 27 декабря была составлена память в Казенный приказ о выдаче на ее отпевание 3 фунтов ладану.83 Похоронили Прасковью в кремлевском Вознесенском монастыре, ее останки были обследованы археологами и антропологами84 История жизни царицы старицы Прасковьи представляется необычной. Помимо эпизода 1587-го г., закончившегося ссылкой, любопытны ее частые перемещения по монастырям. Ее имя употреблялось без указаний на монашество в надписи на пелене 1612/1613 г. и в документах времен Михаила Федоровича. Встречается также написание «Парасковья Михайловна». Это может свидетельствовать об определенных притязаниях царицы старицы Прасковьи. В пользу этого говорит и наличие у нее двора из монахинь. После ее смерти монахини, по указу от 22 февраля 1622 г., были размещены в Суздальском Покровском монастыре.
Ж. 3‑я, 1580, ЕЛЕНА ИВАНОВНА ШЕРЕМЕТЕВА, с 1581 — инокиня Леонида (ум. 25.12.1586 в московском Новодевичьем монастыре).
136/126. КЖ. ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА (26.02.1556 — июнь 1558).
137/126. В. КН. ФЁДОР ИВАНОВИЧ (31.05.1557, под Переяславлем-Залесским — 6.01.1598, Москва).
Царь с 1584, последний царь московской династии Рюриковичей.
Ж., до весны 1575, ИРИНА ФЁДОРОВНА ГОДУНОВА, с 1598 — инокиня Александра (ум. 26.10.1603 в московском Новодевичьем монастыре).
138/126. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (род. и ум. в 1563).
139/126. КН. ДМИТРИЙ (УАР) ИВАНОВИЧ (19.10.1582, Москва — 15.05.1591, Углич),
князь Углича с 1584 (номинально). Погиб при невыясненных обстоятельствах. Канонизирован Русской православной церковью.
140/127. КН. ВАСИЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (ЮРЬЕВИЧ) (февраль 1559 — 20.02.1560).
Колено XI
149/137. КЖ. ФЕОДОСИЯ ФЁДОРОВНА (29.05.1592 — 25.01.1594).
Недостоверные персоны.
МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
В справочнике В. А. Ткаченко есть сведения также о другой дочери Василия II Марии, которая умерла в апреле 1465 г., однако автор не указал их источник, а такой знаток генеалогии московских Рюриковичей, как В. А. Кучкин, не упоминает Марию в числе детей великого князя85. Просмотр летописей на предмет известия о смерти княжны Марии также ничего не дал. Полагаю, что источником этого сообщения В. А. Ткаченко стала летописная статья о смерти великой княгини Марии Борисовны, которая умерла в апреле, однако не 1465 г., а 1467 г.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- [1428 г. февраля 7 – 1449 г. мая 7]1 — Купчая Федора Андреевича [Старка Серкизова] у кнг. Евфросиньи, вдовы кн. Петра Дмитриевича, на дер. Степановскую Протасова [в Дмитровском у.]
- [1428 февраля 7 – 1438 гг.] — Купчая Федора Андреевича [Старко Серкизова] у кнг. Ефросинии, вдовы дмитровского кн. Петра Дмитриевича, на д. Степановскую Протасова [в Каменском ст. Дмитровского у.]
- 1434 г., 5 июня – 1435 г., 6 января. — Докончальная грамота галицких князей Дмитрия Юрьевича Шемяки и Дмитрия Юрьевича Красного с московским великим князем Василием Васильевичем
- 1449 08 31, [б. м.] Договор о мире между великим князем Василием Московским и великим князем Казимиром Литовским.
- 1476–91 гг. Жалованная меновная грамота угличского кн. Андрея Васильевича иг. Покр. м‑ря Серапиону на д. Черное с почч. в Кадском ст. и почч. Соткино, Высокое и др. в Городском ст. за дд. Папино, Коковино и Погорелое с почч. в Угличском у.
- 1588 г., августа 7. – Послушная грамота царя Федора Ивановича всем крестьянам села Лежнева с деревнями Суздальского уезда, пожалованным «в вотчину» королеве-старице [Подсосенского Богородицкого монастыря] Марфе, урожденной княжне Марии Владимировне Старицкой, вдове ливонского короля Магнуса.
- 1613 г., апреля 28. – Жалованная подтвердительная тарханно-обельная и заповедная грамота царя Михаила Федоровича, выданная королеве-старице [Богородице- Смоленского Новодевичьего монастыря] Марфе, урожденной княжне Марии Владимировне Старицкой, вдове ливонского короля Магнуса, на ее вотчинное село Лежнево с деревнями в Суздальском уезде.
- 24 февраля 1622 г. Указная грамота царя Михаила Федоровича игуменье Покровского Суздальского монастыря Евгении о приеме в монастырь стариц, служивших царице старице Прасковье.
- Около 1350–1351 гг. Докончание (договор) великого князя Семена Ивановича с князьями Иваном Ивановичем и Андреем Ивановичем
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Полное собрание русских летописей. Том 24. Типографская летопись. – Москва : Язык русской культуры, 2000. – 271 с., с. 167.[↩]
- ДДГ №1. С. 8, 10.[↩]
- ДДГ №4. С. 16, 19.[↩]
- ДДГ №12. С. 33.[↩]
- ДДГ №12. С. 34.[↩]
- ДДГ №14. С. 40.[↩]
- ДДГ. №29. С. 74.[↩]
- ДДГ. №30. С. 76, 78).[↩]
- (ПСРЛ. Т.I. Стб. 531.[↩]
- ДДГ №1. С. 8, 10.[↩]
- ДДГ №4. С. 16, 19.[↩]
- ДДГ №12. С. 33.[↩]
- ДДГ №12. С. 34.[↩]
- ДДГ №14. С. 40.[↩]
- ДДГ. №29. С. 74.[↩]
- ДДГ. №30. С. 76, 78).[↩]
- (ПСРЛ. Т.I. Стб. 531.[↩]
- АСЭИ. Т. II. №1. Купчая датирована 1380–1390-ми гг.[↩]
- Янин В.Л. Новгородские посадники. М., 2003. С. 292–294.[↩]
- ДДГ. №12. С. 35.[↩]
- АСЭИ. Т. II. №223. С. 144.Село Сандырево (ныне дер. Сандырево) находилось у подножья горы Сандыревой (она же Известковая), и в двух километрах от горы Мауры, с которой Кирилл и Ферапонт, по преданию, увидели будущее место монастыря.[↩]
- Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 526–527 (публикация по родословцу из собрания Румянцева). А.И. Копанев пользовался публикацией этой же рукописи А. Востоковым (Востоков А. Описание русских и словенских рукописей Румянцевского Музеума. СПб., 1842. С. 488–489).[↩]
- Кузьмин А.В. Боярство Ростовской земли конца XII – начала XV века. // История и культура Ростовской земли 2001. Ростов. 2002. С. 69–71.[↩]
- Вторая душевная грамота великого князя Ивана Даниловича Калиты 1339 года //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2008. № 2 (32). с.129.[↩]
- ПСРЛ. Т.10 Никоновская летопись. СПб.,1885. с.211,212.[↩]
- Звенигород. История и достопримечательности. /В. Г. Глушкова. М., 2017 с.21.[↩]
- Кучкин В. А. Семён Иванович // Большая российская энциклопедия. Т.29 М.,2015 с.719.[↩]
- Аверьянов К. А. Сергий Радонежский: личность и эпоха. М.,2018 с.52.[↩]
- ПСРЛ Т.25 Московский летописный свод конца XV века. М;Л., 1949 с.177.[↩]
- ПСРЛ Т.10 Никоновская летопись. СПб., 1885. с.223.[↩]
- Кучкин В. А. Иван II Иванович // Большая российская энциклопедия. Т.10 М.,2008 с.616.[↩]
- Потомство Рюрика /сост. А. Н. Соколов. Нижний Новгород, 2007 с.50.[↩]
- История России: 14 т., Т.2. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Русские земли в XIII-XV веках. М.,1995 с.137.[↩]
- ПСРЛ Т.10 Никоновская летопись. СПб., 1885 с.229.[↩]
- Потомство Рюрика /сост. А. Н. Соколов. Нижний Новгород, 2007 с.50.[↩]
- ПСРЛ Т.10 Никоновская летопись. СПб., 1885 с.230.[↩]
- Кучкин В.А Первая душевная грамота великого князя Ивана Ивановича // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 1 (35). с.97,98.[↩]
- Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских и членов царствующего дома Романовых / Сост. М. Д. Хмыров. 1‑я пол. СПб., 1871. 160 с., с. 19; Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 г.
Биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям. СПб., 1889. Т. 1. 474 с., с. 147.[↩] - ПСРЛ. М.; Л., 1949. Т. 25. С. 245.[↩]
- Там же. С. 268.[↩]
- ПСРЛ. М., 1975. Т. 32. С. 162.[↩]
- О датировке грамоты см.: [Ключевский В. О. Боярская дума Древней Руси. 3‑е изд. М., 1902. 547 c., 1902, с. 143]; АСЭИ. М., 1952. Т. 1. С. 613.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. № 279. С. 200. [↩]
- Там же.[↩]
- АСЭИ. Т. 1. С. 613. Несколько иную точку зрения см.: [Зимин А. А. Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции. М., 1978. 631 с., с. 354–355].[↩]
- Описи царского архива и архива Посольского приказа 1614 г. / Под ред. С. О. Шмидта. М., 1960. С. 32. Ср.: АСЭИ. Т. 1. № 607. С. 506; № 607а. С. 511.[↩]
- АСЭИ. Т. 3. № 59. С. 92.[↩]
- ПСРЛ. Т. 23. С. 150. См. также: ПСРЛ. Т. 8. С. 111; Т. 12. С. 39, 40.[↩]
- Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X–XVI вв.: династическая
история сквозь призму антропонимики. М., 2006. С. 234–235. Ср. пророчество новгородского юродивого Михаила Клопского, переданное Ермолинской летописью: «родися у великыя княгини его сынъ Тимофеи, дали ему имя Иоан» (ПСРЛ. Т. 23. С. 150).[↩] - ПСРЛ. Т. 12. 192.[↩]
- ПСРЛ. Т. 23. С. 150. См. также: ПСРЛ. Т. 8. С. 111; Т. 12. С. 39, 40.[↩]
- ПСРЛ. Т. 8. С. 119; Т. 12. С. 71; Т. 18. С. 201; Т. 24. С. 184; Т. 25. С. 267; Т. 28. С. 108; 3, 8, 14 и 19 августа (ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. Стб. 117; Т. 20. Ч. 1. С. 260; Т. 23. С. 152; Т. 39. С. 147; Устюжский летописный свод (Архангелогородский летописец) / Подг. к печ. К. Н. Сербиной. М., Л., 1950. С. 80).[↩]
- ПСРЛ. Т. 5. С. 39; Псковские летописи. Вып. 2. М., 1955. С. 59, 60. [↩]
- Ярославский патерик. Ярославль, 1912. С. 112.[↩]
- ПСРЛ. Т. 12. С. 124.[↩]
- Ткаченко В. А. Московские Рюриковичи. М., 2013. С. 202.[↩]
- Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X–XVI вв.: династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006. С. 235.С. 235–236; Кучкин В. А. Московские Рюриковичи (генеалогия и демография) // Исторический вестник. Т. 4 (151). 2013. С. 34 (исследователь принимает дату 21 июля).[↩]
- Янин В. Л. Новгородские акты XII— XV вв. С. 190.[↩]
- Вологодско-Пермская летопись // ПСРЛ. М., 2006. Т. 26. С. 277. О детях Ивана III и Софьи Палеолог см., например: Зимин А.А. Россия на рубеже XV–XVI столетий (Очерки социально-политической истории). М., 1982. С. 283, примеч. 44.[↩]
- Там же. С. 292. Ср.: Kollmann N.S. Kinship and Politics: The Making of the Muscovite Political System, 1345–1547. Stanford, 1987. P. 209.[↩]
- Вологодско-Пермская летопись. С. 294.[↩]
- Петров П.Н. История родов российского дворянства. М., 1991. Кн. 1. С. 255–256; Зимин А.А. Россия на пороге Нового времени (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). М., 1972. С. 275; Kollmann N.S. Kinship and Politics: The Making of the Muscovite Political System, 1345–1547. P. 141, 209. О годе смерти князя В.Д. Холмского см., например: Ермолинская летопись // ПСРЛ. М., 2004. Т. 23. С. 198).
М., 13.02.1500, КН. ВАСИЛИЙ ДАНИЛОВИЧ ХОЛМСКИЙ, † после 1508.
102/74. КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ (21.03.1487 — 26.06.1518),
князь Калужский.
Границы удела князя Семена, четвертого сына Ивана III и Софьи Палеолог, первоначально были обозначены в духовной его отца, согласно которой он должен был получить во владение Бежецкий Верх, Калугу и Козельск[1]. Перед кончиной Иван Васильевич подтвердил свое распоряжение, поручив младших сыновей попечительству наследника великокняжеского престола: «Сына своего Семиона да Андрея дасть на руки брату их великому князю Василию и повеле им дати уделы»[2]. Однако новый московский властитель не спешил с исполнением воли отошедшего в мир иной. С.М. Каштанов считает, что удел князя Семена Ивановича был создан только в 1509 году, поскольку именно к январю этого года относятся первая жалованная грамота князя Семена[3]. Данное суждение неточно. В Пространной редакции Разрядов под 7015 г. содержится запись: «Того же году из удела от князя Семена Ивановича посылоны были воеводы в Белев Василей Тимофеевич Юрлов Плещеев да князь Олександр Васильевич Кашин, да Булгак Денисьев». После этого следует известие 7016 г.[4], что позволяет датировать образование Калужско-Бежецкого удела не позднее августа 1507 г. Указавший на этот факт А.А. Зимин замечает: «Впрочем, власть князя Семена была больше номинальна, чем реальна»[5]. Той же точки зрения относительно периода 1509–1511 гг. придерживается С.М. Каштанов, предположивший также, что в конце 1509 г. князь Семен Иванович был отозван из Калуги в Москву[6]. Подтверждение своей гипотезы о номинальности власти калужского князя оба автора усматривают в том, что судебные дела в Бежецком Верхе в эти годы разбирает «великокняжеский вельможа» князь Василий Иванович Голенин. Необходимо однако заметить, что В.И. Голенин вершит суд не в качестве представителя великого князя, а «по княже Семенову слову Ивановича», как прямо говорится в документах, и докладывает о суде «государю своему» князю Семену[7]. На данное обстоятельство обратил внимание А.А. Зимин, который, анализируя правую грамоту [17] Троице-Сергиеву монастырю, писал в одной из своих последних работ: «Должно ли означать это последнее известие о Голенине, что в конце своей деятельности он перешел в удел, сказать трудно»[8], т.е. тем самым признал, что судебная деятельность князя В.И. Голенина в Бежецком Верхе не является доказательством номинальности власти князя Семена Ивановича на землях его удела.
Должно заметить, что указанная А.А. Зиминым правая грамота Троице-Сергиеву монастырю не содержит последнего известия о князе Голенине, из ее текста следует, что спорящим сторонам был первоначально назначен срок стать перед князем Семеном Ивановичем на докладе на Рождество Христово, а вторично ‒ «на середохрестье», приходящееся на 7 марта 1510 г., судебное же разбирательство происходило спустя четыре недели, т.е. уже в начале апреля, коим вероятно и необходимо датировать документ, а не 1509/10 г., как это сделано в издании. В то же время имеется другая правая грамота, относящаяся и маю 1510 г., в которой князь В.И. Голенин также назван судьей Семена Ивановича[9].
Нельзя согласиться и с предположением С.М. Каштанова об отзыве Семена Ивановича в конце 1509 г. из Калуги в Москву. Из правой грамоты Троице-Сергиеву монастырю известно, что доклад суда не мог произойти 25 декабря 1509 г. в Москве, т.к. в то время князю Семену «дела зашли иные»[10]. Скорее всего в это время князь еще находился в Калуге, куда был отправлен Василием III на время поездки последнего в Новгород и Псков[11].
Нет никаких оснований, на наш взгляд, говорить о номинальности прав Семена Ивановича в Калужско-Бежецком уделе в 1509–1511 гг. Уже упоминалось о жалованной грамоте Троице- Сергиеву монастырю на владения в Бежецком Верхе. К 1509 г. относятся известия о деятельности Ивана Данилова и Третьяка Лызлова ‒ «писцы княж Семена Ивановича, ... описали весь Бежитцкой Верх»[12]. Судебные дела в Бежецком Верхе докладываются ему как «государю». В царском архиве сохранились списки с докончальных грамот Семена Ивановича с великим князем[13].
В 1511 г. князь Семен Иванович попытался бежать в Литву, однако был задержан и прощен лишь благодаря печалованию митрополита Симона и братьев великого князя, который тем не менее «людей его и бояр и детей боярских всех переменил»[14]. В настоящий момент не представляется возможным сколько-нибудь достоверно определить истинные причины, побудившие калужского князя к совершению столь рискованного шага.
Попытка отъезда в Литву обернулась для Семена Ивановича не только сменой лиц его окружения. После 1511 г. нет ни одного упоминания о какой-либо его самостоятельной политической или военной деятельности. С этого времени он постоянно находится в Москве или сопровождает великого князя в его походах и разъездах[15]. В 1512 г. нападение татар на окраины Русского государства из Козельска и Калуги отражал князь Иван Михайлович Воротынский, удельный же князь при этом даже не упоминается[16].
С.М.Каштанов, опираясь на факт выдачи великим князем Василием Ивановичем Московскому Богоявленскому монастырю жалованной грамоты на владения в Бежецком Верхе, датируемой 30 декабря 1511 г., сделал вывод об изъятии у князя Семена Ивановича бежецкой половины его удела[17].
В настоящее время имеется возможность утверждать, что удел князя Семена Ивановича был полностью ликвидирован еще при его жизни. В рукописи ГИМ, Син.755, содержащей текст Жития Григория Омиритского, на л. 280 имеется надпись: «В лето 7025 написана бысть сия книга рекомы Григорие Амиритскыи в обители пречистыя богородица Иосифова монастыря при благоверном и христолюбивом великом князи Василие Ивановиче всея Руси самодръжца и при братиах его иже суть княжили тогда на своих вотчинах князь Юрьи Иванович в Дьмитрове, а князь Дмитрий Иванович на Угличе, а князь Симеон Иванович тогды на Москве, поне свел князь великий с его уделу, да жил на Москве и до смерти. А князь Андрей Иванович тогда еще не на уделе...»[18]. Данная запись не только подтверждает вывод С.М. Каштанова о конфискации у Семена Ивановича после попытки бегства в Литву Бежецкого Верха, но и дает возможность говорить о полной ликвидации его удела, не называя однако точной даты этого события.
В установлении точной даты нам может помочь обнаруженный в столбцах Поместного приказа ЦГАДА список жалованной грамоты царя Михаила Федоровича Воротынскому Спасскому монастырю, датированной 20 октября 1626 г., в которой, в частности говорится: «...A в Приказе Сыскных дел боярину нашему князю Борису Михайловичу Лыкову да дьяку нашему Семену Бредихину стряпчеи отца нашего великого государя святейшего патриарха Филарета Никитича Московского и всеа Русии Кер Патрекеев подал подписную челобитную, а в челобитной их написано нашего жалованья у всемилостиваго Спаса вотчины старинные, и на те де у них вотчины жалованные грамоты прежних государей царей и великих князей всеа Русии ветхи, и нам бы их пожаловати, велети те жаловалные грамоты переписати вновь на наше государьское имя, а на челобитной их помета думного диака нашего Федора Лихачева. Пожаловали мы, велели у них старых жалованных грамот взяв досмотрети и дати им нашу государьскую жаловальную новую грамоту по нашему государьскому по новому Уложенью. Да положил Кер Патрекеев в Приказе Сыскных дел восмь грамот, три грамоты великого князя Василья Ивановича всеа Русии лета 7019 и 20-го, а в тех грамотах написано их монастырька вотчина в Воротынском уезде сельцо Орюшково да в Колужском уезде в Городцком стану деревня Шербово Поляна, деревня Жебино, деревня Дедова Поляна, деревня Кузлова да их же плесо монастырьское на реке на Оке под их землями, да их же рвы монастырские на нашей земле на речке на Выроце, а велено им то плесо ловить и рвы копать по старине, да в Козельском уезде в Людемском стану деревня Фроловичи; да две грамоты великого князя Ивана Васильевича всеа Русии 43 и 56 году, одна несудимая, а другая лготная на те же деревни, которые в грамотах великого князя Василья Ивановича всеа Русии имяны писаны…»[19].
Исходя из упоминания в приведенном тексте жалованных грамот Василия III и предполагая, что именно к ним относится наиболее поздняя дата 7020 г., мы можем датировать ликвидацию Калужского удела периодом между 1 сентября 1511 г. и 31 августа 1512 г. Однако, сопоставив датировку этих грамот с фактом распоряжения великого князя Василия Ивановича в Бежецком Вepxe в декабре 1511 г., мы можем утверждать, что конфискация Калуги и Козельска у удельного князя произошла осенью ‒ в начале зимы 1511 г., в результате чего Семен Иванович именно с этого времени был лишен возможности сколько-нибудь существенным образом влиять на развитие политических событий второго десятилетия ХVI века.
[1] Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI веков. М.-Л., 1950. С.360, № 89.
[2] Полное собрание русских летописей (Далее — ПСРЛ). Пт., 1921. Т.24. C. 215.
[3] Акты Русского государства 1506–1526 гг. М., 1975. № 50. (Далее — APГ); Каштанов С.М. Социально-политическая история России конца ХV — первой половины ХVI в. М., 1967. С. 222.
[4] Разрядная книга 1475–1605 гг. М., 1977. T. 1. Ч.1. Вып.1. С.92. (Далее — РК 1475–1605 гг.).
[5] Зимин А.А. Россия на пороге нового времени. М., 1972. C. 98.
[6] Каштанов С.М. Из истории последних уделов // Труды МГИАИ. М., 1957. Т.10. С. 289.
[7] APГ. № 57, 61.
[8] АРГ. № 57; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине ХV ‒ первой трети ХVI в. М., 1988. С. 75–76. Осенью 1508 г. был В.И. Голенин на службе в передовом полку великого князя (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 42. (Далее ‒ РК 1475–1598 гг.); РК 1475–1605 гг. С.93.
[9] APГ. № 61.
[10] Там же. № 57.
[11] РК 1475–1598 гг. С. 44.
[12] Акты феодального землевладения и хозяйства: Акты Московского Симонова монастыря. Л., 1983. С.70. № 63.
[13] Описи царского архива ХVI в. и архива Посольского приказа 1614 г. М. 1960. С. 21.
[14] ПСРЛ, М.-Л., 1965. T. 13. C. 13.
[15] Зимин А.А. Россия на пороге. C. 151, 155, 160, 188.
[16] РК 1475–1605. С. 122; Зимин А.А. Служилые князья в Русском государстве конца ХV ‒ первой трети ХVI в. //Дворянство и крепостной строй России ХVI-ХVIII вв. М., 1975. С. 35, прим. 78.
[17] Каштанов С.М. Социально-политическая история. С. 254; Акты Московских монастырей и соборов 1509–1609 гг. из архивов Успенского собора и Богоявленского монастыря. М., 1984. С.65–67, № 3.
[18] Протасьева Т.Н. Описание рукописей Синодального собрания (не вошедших в описание А.В. Горского и К.И.Невоструева). M., 1970. Ч. 1 С. 54.
[19] ЦГАДА. Ф.1209. Столбцы. По Калуге, Стб. 1082/26661. Л. 97–98.Джерело: Кистерев С.Н. К истории калужско-бежецкого удела в начале ХVI века // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода: сборник статей / Академия наук СССР, Институт истории СССР; отв. ред. Тартаковский А.Г. М., 1990. С. 16–20.
103/74. АНДРЕЙ (Ц. ЕВГЕНИЙ) ИВАНОВИЧ (5.08.1490, Москва — 10.12.1537, там же).
Князь Старицкий, схвачен в июне 1537, погиб в темнице.
Ж., янв. 1533, КЖ. ЕВФРОСИНИЯ (В ИН. ЕВДОКИЯ) АНДРЕЕВНА ХОВАНСКАЯ, дочь князя Андрея Фёдоровича Хованского, с авг. 1563 инокиня, убита 20.10.1569 по приказу Ивана Грозного.
104/74. КН. БОРИС ИВАНОВИЧ, † после дек. 1503.
105/74. КЖ. ЕВДОКИЯ ИВАНОВНА (1492 — февраль 1513),
М., 23.01.1506, за татарским царевичем Куйдакулом Ибреимовичем (с дек. 1505 — в крещении Пётр), ум. в марте 1523. Одна из их дочерей, Анастасия (ум. в 1540), с августа 1529 была женой князя Фёдора Михайловича Мстиславского (ум. в 1540). Их внучка (от сына Ивана, ум. в 1586) — Анастасия — жена Симеона Бекбулатовича (ум. в 1616), сделанного Иваном Грозным в 1575 московским государем (Симеон Бекбулатович был родным племянником второй жены Ивана Грозного — Марии Темрюковны и потомком последнего хана Золотой Орды — Ахмата).
107/76. КЖ. СОФИЯ АНДРЕЕВНА,
родилась в середине 1470‑х (возможно, в 1474–75 гг.). Обе дочери Андрея Горяя избежали опалы; в наследовании удела они не участвовали. По косвенным данным можно вычислить возраст дочерей князя Андрея Большого. Н.К. Голейзовский установил, что старший сын князя, Иван, родился 1480 г., вероятно в Великих Луках, а младший Дмитрий — в 1482 г. (Голейзовский Н.К. Начало деятельности Кассиана Учемского по письменным источникам // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2002. № 4 (10). С. 22, 23). Поскольку княгиня Елена Романовна умерла 2 апреля 1483 г. (ПСРЛ. Т. 12. С. 214), следовательно, дочери родились в 1470‑е гг., и к моменту ареста отца в 1491 г. уже вышли замуж. В ином случае их постригли бы в монахини, как это обычно бывало.
Предположительно, что старшую дочь князя Андрея Большого звали Софья. Об этом свидетельствует помянник князя А.Д. Курбского в синодике Успенского собора: «Князя Димитрия, княгиню Марфу, князя Андрея, князя Евдокима, княгиню Софию, княгиню Ефросинию» (Архив РАН. Ф. 620. Оп. 1. Д. 173. Л. 118). Эту запись можно расшифровать следующим образом: первыми названы родители — князь Дмитрий Семенович и его супруга, княгиня Марфа, затем — князь Андрей Дмитриевич, потом — его брат Александр, молитвенное (крестильное) имя которого было Евдоким, а потом их жены — Софья и Евфросинья((С.Ю. Шокарев. Семья князя Андрея Большого Углицкого: Статус, генеалогия, антропонимика. С. // Вспомогательные исторические дисциплины в современном научном знании: Материалы XXXIV Всероссийской научной конференции с международным участием. Москва, 7–8 апреля 2022 г. / Отв. ред. И.Г. Коновалова, Е.В. Пчелов; Рос. гос. гуманитар. ун‑т, Ист.арх. ин‑т, Исторический ф‑т, Каф. вспомогат. ист. дисциплин и археографии; Рос. акад. наук, Ин‑т всеобщей истории. − М.: ИВИ РАН, 2022. С. [↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А.В. Антонов. М., 2011. С. 22.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А.В. Антонов. М., 2011. С. 22.[↩]
- Беляев Л.А., Шокарев С.Ю., Шуляев С.Г. Погребальные памятники рода князей Кубенских в подклете собора Новодевичьего монастыря // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2021. № 4 (86). С. 90.[↩]
- Источники по социально-экономической истории России XVI– XVIII вв.: Из архива Московского Новодевичьего монастыря: [в 2 вып.] / Под ред. В.И. Корецкого; подгот. текста и вступ. ст. В.Б. Павлова-Сильванского. М., 1985. Ч. 1. С. 186, 196.[↩]
- Беляев Л.А., Шокарев С.Ю., Шуляев С.Г. Погребальные памятники. С. 93, 98, 99.[↩]
- Титов А.А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие И.А. Вахромееву. Вып. пятый. М., 1906. Прилож. С. 15.[↩]
- АФЗХ. № 25. С. 28–29.[↩]
- Николаева Т.В. О некоторых волоколамских древностях. С. 370–376.[↩]
- О Феодосии сведения взяты из статьи: Шокарев С.Ю., Новоселье, похороны и двор царицы старицы Прасковьи // Шмидтовские чтения. Вып. 1. К 100-летию со дня рождения Сигурд Оттович Шмидт Педагог. Ученый. Просветитель Сборник статей по материалам Международной научной конференции Москва, 15–16 апреля 2022 г. 2023. С. 155–159.[↩]
- Некрополь русских великих княгинь и цариц в Вознесенском монастыре Московского Кремля. Материалы исследований / Отв. ред. Т.Д. Панова. Т. 4. Ч. 1. М., 2021 (автор биогр. очерка М.Г. Ракитина). 359 c., с. 127–129.[↩]
- Акты Покровского Суздальского монастыря XVI—начала XVII в. / Сост. А.В. Антонов, А.В. Маштафаров. М., 2019. 461 c., с. 104[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 14. СПб., 1910. с. 150; Т. 34. М., 1978. С. 228.[↩]
- Акты Покровского Суздальского монастыря XVI—начала XVII в. / Сост. А.В. Антонов, А.В. Маштафаров. М., 2019. 461 c. , с. 162, 163.[↩]
- Акты Покровского Суздальского монастыря XVI—начала XVII в. / Сост. А.В. Антонов, А.В. Маштафаров. М., 2019. 461 c. , с. 175, 176.[↩]
- Акты Покровского Суздальского монастыря XVI—начала XVII в. / Сост. А.В. Антонов, А.В. Маштафаров. М., 2019. 461 c. , с. 180.[↩]
- Полное собрание русских летописей. Т. 14. СПб., 1910. с. 150; Приходные и расходные денежные книги Кирилло-Белозерского монастыря. 1604–1637 гг. / Сост. З.В. Дмитриева. М.—СПб., 2010. 756 с. , с. 60, 480, 483.[↩]
- Трофимова Н.Н. Русское прикладное искусство XIII—нач. XX в. Из собрания Государственного объединенного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. М., 1982. 279 с., с. 160.[↩]
- Викторов А.В. Описание записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов 1584–1725 гг. М., 1877. Вып. 1. 376 c., с. 105]. Прасковья, в свою очередь, одарила царя яхонтовым перстнем-печаткой с изображением льва.((Успенский А.И. Столбцы бывшего Архива оружейной палаты, 1914. Вып. 3, с. 711.[↩]
- Успенский А.И. Столбцы бывшего Архива оружейной палаты. 1912. Вып. 1. С. 68.[↩]
- РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Ф. 396. Оп. 1. Д. 459. Л. 1, 2; Полное собрание русских летописей. Т. 14. СПб., 1910. С. 150; Некрополь русских великих княгинь и цариц в Вознесенском монастыре Московского Кремля. Материалы исследований / Отв. ред. Т.Д. Панова. Т. 4. Ч. 1. М., 2021 (автор биогр. очерка М.Г. Ракитина). 359 c., с. 132.[↩]
- РГАДА. Ф. 396. Оп. 1. Д. 625. Л. 1; Успенский А.И. Столбцы бывшего Архива оружейной палаты. 1912. Вып. 1, с. 201.[↩]
- Некрополь русских великих княгинь и цариц в Вознесенском монастыре Московского Кремля. Материалы исследований / Отв. ред. Т.Д. Панова. Т. 4. Ч. 1. М., 2021 (автор биогр. очерка М.Г. Ракитина). 359 c., с. 95—124.[↩]
- Ткаченко В. А. Московские Рюриковичи. М., 2013. С. 202.[↩]