О принадлежности Ивану Лапе Галибесовского княжества сообщается лишь в родословных книгах Румянцевской редакции1; в прочих генеалогических источниках притяжательное определение «Галибесовский» соотносится с именем его старшего сына Михаила. Это несколько настораживает, особенно в сочетании с результатами проведенной нами реконструкции территории уделов Ивана Галибесовского и Василия Ромодановского: размер владений последнего определяется по меньшей мере как втрое больший чем у его брата (см. следующую главу работы). Последнее вряд ли случайно и возможно как-то связано с противоречиями в показаниях разных родословцев по поводу ранней владель-ческой истории Галибесова. К сожалению, имеющаяся источниковая база пока не позволяет осветить этот вопрос более подробно.
Вообще, наши представления о развитии Галибесовского удела базиру-ются почти исключительно на показаниях всего одного документа — уже привлекавшейся меновной грамоты местного князя Михаила Ивановича с Федором Данииловичем Пожарским. Сделка между ними состоялась где-то в 50-70-е гг. XV в. и по сути представляла собой скрытую продажу владений первого; в результате нее Михаил уступил Федору село Троицкое «и з д(е)р(е)внями з Галибсавскимъ», получив взамен деревню Ивановскую и 40 рублей наддачи.
В том, что село Троицкое являлось центром Галибесова, сомнений не возникает; примерное местоположение деревни Ивановской позволяет определить статья акта, оформляющая ее передачу князю Михаилу: «а яз [Федор — прим. наше М.Д.] ему променил д(е)р(е)вню Ивановскую, где живеть Харитонъ, што к ней потягло, по ево грамоте по отводной, кое я же продалъ своему брату кн(я)зь Ондрею» . Отсутствие четких локализующих ориентиров, апелляция контрагентов к авторитету хранящейся у посельского (или крестьянина) Харитона отводной грамоты, наконец, именование князя Андрея Федоровича Кривоборского братом и лишь по имени — все это свидетельствует о близости деревни землям князя Михаила Галибесовского. Кроме того мы узнаем о факте продажи Федо-ром Пожарским А.Ф. Кривоборскому в предшествующее время вотчины, ле-жавшей смежно деревне Ивановской. Напрашивается вопрос, откуда у Пожар-ских могли взяться владения поблизости от Галибесова и Кривоборья, ведь, как мы говорили выше, Пожарская волость целиком перешла к князьям Ряполовским еще при отце Федора — Данииле Васильевиче. Проведенный нами анализ земле-владения князей Ковровых, потомков А.Ф. Кривоборского, не выявил у них ка-ких-либо вотчин в данной части Стародуба, лежавших чересполосно основному массиву их родовых владений (см. следующую главу работы). Следовательно, и земли, проданные Ф.Д. Пожарским А.Ф. Кривоборскому, и соседняя им деревня Ивановская располагались непосредственно на границе Кривоборской и Галибе-совской волостей и первоначально входили в состав последней. При каких об-стоятельствах рассматриваемая часть Галибесова уже к середине XV в. оказалась в руках Ф.Д. Пожарского, можно только догадываться (думается, он ее купил -либо у самого Михаила, либо у его младшего брата Василия Голицы1), а вот как он распорядился этой территорией в дальнейшем, мы уже показали. Учитывая отсутствие у потомков князей Галибесовских вотчин в Стародубе в XVI в., по-пробуем выяснить дальнейшую судьбу деревни Ивановская. На наш взгляд она еще в XV в. была выкуплена Пожарскими и под несколько измененным названи-ем — Иванковская, Иванково Варнопинская — вплоть до 1568/69 г. удерживалась в их роду, после чего была дана в Спасо-Евфимьев монастырь. Такой видится нам владельческая история Галибесовского удела; реконструкция несомненно была бы более полной, если бы мы располагали дополнительными источниками. Теперь рассмотрим другой аспект интересующей нас сделки. В результате
1 РИИР. Вып. 2. С. 144.
2 Родословная книга… С. 64, 249; РИИР. Вып. 2. С. 36-37.
3 Назаров В.Д. Акты… № 6. С. 17. Первый публикатор акта — И.А. Голубцов, — опирался на текст позднейшего дефектного списка, в котором фраза «и з д(е)р(е)внями з Галибсавскимъ» была искажена и читалась как «и з деревнями, с хлебом со всяким» (АСЭИ. Т. II. № 451. С. 491), что, конечно же, препятствует адекватному восприятию содержания источника.
4 Назаров В.Д. Акты… № 6. С. 17.
1 Второе более вероятно: в источниках мы не находим известий, свидетельствующих о принадлежности Васи-лию и/или его бездетным сыновьям каких-либо вотчин на территории Стародуба. И поскольку наличие на тер-ритории Галибесова черных и дворцовых земель по документам XV-XVI вв. также не прослеживается, остается предположить, что свои родовые владения Василий Голица утратил даже ранее, нежели его старший брат. 2 АССЕМ. № 11. С. 28; № 156. С. 313. Интересующее нас поселение нельзя отождествлять с известной по дело-вой грамоте детей Ф.Д. Пожарского (1490 г.) деревней Ивановской (Иванковской), поскольку последняя, как это видно из текста акта, соседствовала с деревней Иванисовской (круг лиц, наблюдавших за отводом земли, в обеих деревнях был идентичен, тогда как на отводе в селе Троицком, подвергавшемуся разделу одновременно с ними, присутствовали иные послухи — Назаров В.Д. Акты… № 10. С. 21), а та, в свою очередь, находилась в Юрьевском уезде (АССЕМ. № 11. С. 28; № 19. С. 48).
ее совершения Федор Пожарский вместе с селом Троицким приобрел и сувере-нитет над этой территорией — право сбора ордынских пошлин и выхода1. Следо-вательно, до обмена землями князь Михаил Иванович обладал статусом владе-тельного князя. Понятно и его стремление передать правительственные полно-мочия в Галибесове контрагенту, ведь по соглашению Михаил уступал Федору свой удел практически целиком и, разумеется, вряд ли был заинтересован в том, чтобы нести из собственного кармана выплаты в Орду с владения, фактически ему не принадлежащего. Такое свободное распоряжение служилыми князьями принадлежащими им властными прерогативами, причем без явной санкции на то великого князя, свидетельствует, во-первых, о реальном существовании в Севе-ро-Восточной Руси в XV в. способа передачи вассалами суверенитета не только по вертикали — сюзерену, но и по горизонтали — другому представителю местной княжеской корпорации, а во-вторых, является наглядным показателем невмеша-тельства Москвы во взаимоотношения служивших ей князей в случаях, когда эти взаимоотношения не вредили интересам Кремля в регионе.
Лишившись родовых земель, Галибесовские по своей воле или вынужден-но вскоре приняли московское подданство. Однако в новом качестве они не только не смогли закрепиться в верхних слоях общерусской знати, а наоборот, деградировали еще сильнее. Так, среди испомещенных в Новгороде в конце XV в. обедневших и измельчавших аристократов мы находим сразу двух представи-телей этого рода — Ивана Михайловича Гагару Галибесовского и его кузена Се-мена Васильевича Галибесовского . Брат Семена — Иван Небогатый — по сооб-щению родословных занимал должность ловчего3, одну из самых низких и не-престижных в придворном аппарате: на ней зачастую оказывались люди и вовсе беспородные. Потеря князьями Галибесовскими владений в Стародубе имела следствием также и их невовлеченность в состав территориально-клановой груп-пы стародубских Рюриковичей при великокняжеском дворе: в частности, это
1 Назаров В.Д. Акты… № 6. С. 17. Разумеется, выплата этих податей Орде шла не напрямую, а через великого
князя.
2 НПК. Т. III. Стб. 306; СПб., 1886. Т. IV. Стб. 65, 264. В источнике имена князей переданы с ошибками: Ивану
усвоена фамилия Гагарин, а Семену — прозвище Голица, что не согласуется с показаниями родословных (РИИР.
Вып. 2. С. 144-145; Бархатная книга… Ч. II. С. 63-64,72).
3 РИИР. Вып. 2. С. 145; Бархатная книга… Ч. И. С. 72.
видно из текста разрядной записи о походе Ивана III в Новгород 1495 г., где Иван Гагарин и Иван Небогатый помещены обособленно как от прочих старо-дубских княжат, так и друг от друга1; тот факт, что оба князя показаны без титу-ла, а второй из них и вовсе представлен в документе прозвищами — своим собст-венным и отцовским (Небогатый Голицын), свидетельствует о крайне низком социальном статусе представителей данного рода уже в конце XV в.
1 РК. С. 25-26. В Иване Гагарине, по нашем)- мнению, следует видеть Ивана Васильевича Гагарина, третьего сына первенца Михаила Ивановича Галибссовского (РИИР. Вып. 2. С. 146; Бархатная книга… Ч. II. С. 64).
Основные источники: Давыдов, Матвей Ильич. СтародуБ Ряполовский в XIII — 70-к зг. XVI в.: политическое развитие, административ но-территориальное устройств о, эволюция структур землевладения [Электронный ресурс]: Дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 .-М.: РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной Библиотеки)