Общие сведения о князьях Галибесовских
О принадлежности Ивану Лапе Галибесовского княжества сообщается лишь в родословных книгах Румянцевской редакции 1; в прочих генеалогических источниках притяжательное определение «Галибесовский» соотносится с именем его старшего сына Михаила 2. Это несколько настораживает, особенно в сочетании с результатами проведенной нами реконструкции территории уделов Ивана Галибесовского и Василия Ромодановского: размер владений последнего определяется по меньшей мере как втрое больший чем у его брата. Последнее вряд ли случайно и возможно как-то связано с противоречиями в показаниях разных родословцев по поводу ранней владельческой истории Галибесова. К сожалению, имеющаяся источниковая база пока не позволяет осветить этот вопрос более подробно.
Историческая география
Вообще, наши представления о развитии Галибесовского удела базируются почти исключительно на показаниях всего одного документа — уже привлекавшейся меновной грамоты местного князя Михаила Ивановича с Федором Данииловичем Пожарским. Сделка между ними состоялась где-то в 50–70‑е гг. XV в. и по сути представляла собой скрытую продажу владений первого; в результате нее Михаил уступил Федору село Троицкое «и з д(е)р(е)внями з Галибесавскимъ», получив взамен деревню Ивановскую и 40 рублей наддачи 3.
В том, что село Троицкое являлось центром Галибесова, сомнений не возникает; примерное местоположение деревни Ивановской позволяет определить статья акта, оформляющая ее передачу князю Михаилу: «а яз [Федор — прим. М.Давыдов] ему променил д(е)р(е)вню Ивановскую, где живеть Харитонъ, што к ней потягло, по ево грамоте по отводной, кое я же продалъ своему брату кн(я)зь Ондрею». Отсутствие четких локализующих ориентиров, апелляция контрагентов к авторитету хранящейся у посельского (или крестьянина) Харитона отводной грамоты, наконец, именование князя Андрея Федоровича Кривоборского братом и лишь по имени — все это свидетельствует о близости деревни землям князя Михаила Галибесовского. Кроме того мы узнаем о факте продажи Федором Пожарским А.Ф. Кривоборскому в предшествующее время вотчины, лежавшей смежно деревне Ивановской. Напрашивается вопрос, откуда у Пожарских могли взяться владения поблизости от Галибесова и Кривоборья, ведь, как мы говорили выше, Пожарская волость целиком перешла к князьям Ряполовским еще при отце Федора — Данииле Васильевиче. Проведенный нами анализ землевладения князей Ковровых, потомков А.Ф. Кривоборского, не выявил у них каких-либо вотчин в данной части Стародуба, лежавших чересполосно основному массиву их родовых владений (см. следующую главу работы). Следовательно, и земли, проданные Ф.Д. Пожарским А.Ф. Кривоборскому, и соседняя им деревня Ивановская располагались непосредственно на границе Кривоборской и Галибесовской волостей и первоначально входили в состав последней. При каких обстоятельствах рассматриваемая часть Галибесова уже к середине XV в. оказалась в руках Ф.Д. Пожарского, можно только догадываться. Думается, он ее купил либо у самого Михаила, либо у его младшего брата Василия Голицы. Второе более вероятно: в источниках мы не находим известий, свидетельствующих о принадлежности Василию и/или его бездетным сыновьям каких-либо вотчин на территории Стародуба. И поскольку наличие на территории Галибесова черных и дворцовых земель по документам XV-XVI вв. также не прослеживается, остается предположить, что свои родовые владения Василий Голица утратил даже ранее, нежели его старший брат. А вот как он распорядился этой территорией в дальнейшем, мы уже показали.
Учитывая отсутствие у потомков князей Галибесовских вотчин в Стародубе в XVI в., попробуем выяснить дальнейшую судьбу деревни Ивановская. На наш взгляд она еще в XV в. была выкуплена Пожарскими и под несколько измененным названием — Иванковская, Иванково Варнопинская — вплоть до 1568/69 г. удерживалась в их роду, после чего была дана в Спасо-Евфимьев монастырь. 4. Интересующее нас поселение нельзя отождествлять с известной по деловой грамоте детей Ф.Д. Пожарского (1490 г.) деревней Ивановской (Иванковской), поскольку последняя, как это видно из текста акта, соседствовала с деревней Иванисовской (круг лиц, наблюдавших за отводом земли, в обеих деревнях был идентичен, тогда как на отводе в селе Троицком, подвергавшемуся разделу одновременно с ними, присутствовали иные послухи 5, а та, в свою очередь, находилась в Юрьевском уезде 6 Такой видится нам владельческая история Галибесовского удела; реконструкция несомненно была бы более полной, если бы мы располагали дополнительными источниками. Теперь рассмотрим другой аспект интересующей нас сделки. В результате ее совершения Федор Пожарский вместе с селом Троицким приобрел и суверенитет над этой территорией — право сбора ордынских пошлин и выхода 7. Следовательно, до обмена землями князь Михаил Иванович обладал статусом владетельного князя. Понятно и его стремление передать правительственные полномочия в Галибесове контрагенту, ведь по соглашению Михаил уступал Федору свой удел практически целиком и, разумеется, вряд ли был заинтересован в том, чтобы нести из собственного кармана выплаты в Орду с владения, фактически ему не принадлежащего. Такое свободное распоряжение служилыми князьями принадлежащими им властными прерогативами, причем без явной санкции на то великого князя, свидетельствует, во-первых, о реальном существовании в Северо-Восточной Руси в XV в. способа передачи вассалами суверенитета не только по вертикали — сюзерену, но и по горизонтали — другому представителю местной княжеской корпорации, а во-вторых, является наглядным показателем невмешательства Москвы во взаимоотношения служивших ей князей в случаях, когда эти взаимоотношения не вредили интересам Кремля в регионе.
Лишившись родовых земель, Галибесовские по своей воле или вынужденно вскоре приняли московское подданство. Однако в новом качестве они не только не смогли закрепиться в верхних слоях общерусской знати, а наоборот, деградировали еще сильнее. Так, среди испомещенных в Новгороде в конце XV в. обедневших и измельчавших аристократов мы находим сразу двух представителей этого рода — Ивана Михайловича Гагару Галибесовского и его кузена Семена Васильевича Галибесовского 8. Брат Семена — Иван Небогатый — по сообщению родословных занимал должность ловчего 9, одну из самых низких и непрестижных в придворном аппарате: на ней зачастую оказывались люди и вовсе беспородные. Потеря князьями Галибесовскими владений в Стародубе имела следствием также и их невовлеченность в состав территориально-клановой группы стародубских Рюриковичей при великокняжеском дворе: в частности, это видно из текста разрядной записи о походе Ивана III в Новгород 1495 г., где Иван Гагарин и Иван Небогатый помещены обособленно как от прочих стародубских княжат, так и друг от друга 10; тот факт, что оба князя показаны без титула, а второй из них и вовсе представлен в документе прозвищами — своим собственным и отцовским (Небогатый Голицын), свидетельствует о крайне низком социальном статусе представителей данного рода уже в конце XV в.
Основные источники: Давыдов, Матвей Ильич. СтародуБ Ряполовский в XIII — 70‑к зг. XVI в.: политическое развитие, административ но-территориальное устройств о, эволюция структур землевладения [Электронный ресурс]: Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 .-М.: РГБ, 2003 (Из фондов Российской Государственной Библиотеки)
Генеалогия рода князей Галибесовских
XVI генерация от Рюрика
13/10. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ЛАПА ГОЛИБЕСОВСКИЙ
сын последнего князь Михаил Иванович Голибесовский известен как родоначальник князей Гагариных, род которых стал наиболее обширным из всех ветвей Стародубского княжеского дома и по различным линиям продолжается до сих пор), Князю Ивану Федоровичу Голибесовскому отошло село Троицкое (нынешнее Троицко-Никольское Ковровского района) и, возможно, какие-то земли по берегам реки Нерехты. Впоследствии сын князя Ивана Михаил Голибесовский променял село Троицкое князьям Пожарским.
XVII генерация от Рюрика
18/13. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГАГАРА ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1470?) ⇒ князья Гагарины
вотч. 1С:Ив.Фед.Фед-ча ЛАПА.
князь Михаил Иванович Голибосовский около середины XV в. владел вотчинным селом Троицким. Поскольку оно принадлежало еще его отцу, можно считать, что Троицкое также относилось к Стародубскому уделу. Местоположение с. Троицкого устанавливается на основании раздельной грамоты 1490 г. на это село между князьями Ф.Ф. и В.Ф. Пожарскими, сыновьями князя Ф.Д. Пожарского, купившего Троицкое у князя М.И. Голибесовского, и старых карт. В раздельной упоминается «Черневская сторона» Троицкого села. На картах примерно в семи км на юг от г. Коврова показано с. Троицкое, а в двух км юго-западнее Троицкого — д. Чернева, которая, очевидно, и дала название «Черневской стороне». Все это позволяет отождествлять села Троицкое XV в. и Троицкое XIX в. 11.
19/13. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛИЦА ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1495)
вотч. 2С:Ив.Фед.Фед-ча ЛАПА.
Великокняжеский ловчий в конце XV века. В октябре 1495 г. с другими детьми боярскими сопровождал великого князя Ивана III в Новгород, неточно записан в Разрядной книге как «Небогатый Гоманев» 12.
XVIII генерация от Рюрика
КН. ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАГАРИН
КН. ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ГАГАРИН
КН. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГАГАРИН
КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ГАГАРИН
В октябре 1495 г. постельник в свите великого князя Ивана III во время поездки в Новгород 13.
В конце XV в. в Новгородской земле за ним в поместье были деревни (Офимина Горошкова и Матвея Телятева) в Хрепелском погшосте и волость (Ал–ра Самсонова, Фомы и Юшки Степановых Клепалницыных и пр.) в погосте Никольском Будковском Водской пятины (53 обжи земли, отмечен двор, где живет Иван) 14. Кн. Ив. Мих. Гагарину наследовали поместье его сыновья, так как в писцовой книге Водской пятины 1582 г. сохранилось упоминание о поместье Петра Неелова, что было за Василием и Иваном Ивановичами Гагариными (село Хоболина Гора). Упомянут даже двор кн. Ивана Гагарина 15.
26/19. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕБОГАТЫЙ ГОЛИЦЫН ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1495,–1517.02.18+до)
1С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
Ж., ИН. ВАРСОНОФИЯ
Б/Д.
27/19. КН. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИБЕСОВСКИЙ (†1514.09.12,под Оршей)
сын-боярск. уб. от литвы бездетн. 2С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
28/19. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИЦЫН-СЫН ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1490?)
вотч. бездетн. 3С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
29/19. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1495)
в 1495 сын-боярск.(1495) вотч. бездетн. 4С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
30/19. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИЦА ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1498)
— 5С:Вас.Ив. ГОЛИЦА; помещ.-Новг.-Шелон.пят. В 1498 г. в Шелонской пятине по 15 обеж из архиепископских земель достались князю С. В. Голице-Голибесовскому, Ушаку Москотиньеву, А. П. Плещееву 16. Анализ размеров полученных владений позволяет определить статус участников новых раздач в реалиях конца XV в. Несмотря на происхождение, многие представители аристократических фамилий оценивались не слишком высоко. Скромными были наделы некоторых Волынских (Ф. И. Волынский по «новому письму» распоряжался поместьем в 20 обеж). Князю С. В. Голице-Голибесовскому принадлежало всего 15 обеж.Тот же князь С. В. Голица в 1538/1539 г. довольствовался прежним поместьем. 17. Его оклад – 15 обеж – был минимальным обеспечением для детей боярских рубежа веков.
б/д
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- РИИР. Вып. 2. С. 144.[↩]
- Родословная книга... С. 64, 249; РИИР. Вып. 2. С. 36–37.[↩]
- Назаров В.Д. Акты... № 6. С. 17. Первый публикатор акта — И.А. Голубцов, — опирался на текст позднейшего дефектного списка, в котором фраза «и з д(е)р(е)внями з Галибсавскимъ» была искажена и читалась как «и з деревнями, с хлебом со всяким» (АСЭИ. Т. II. № 451. С. 491), что, конечно же, препятствует адекватному восприятию содержания источника.[↩]
- АССЕМ. № 11. С. 28; № 156. С. 313.[↩]
- Назаров В.Д. Акты... № 10. С. 21[↩]
- АССЕМ. № 11. С. 28; № 19. С. 48.[↩]
- Назаров В.Д. Акты... № 6. С. 17. Разумеется, выплата этих податей Орде шла не напрямую, а через великого князя.[↩]
- НПК. Т. III. Стб. 306; СПб., 1886. Т. IV. Стб. 65, 264. В источнике имена князей переданы с ошибками: Ивану усвоена фамилия Гагарин, а Семену — прозвище Голица, что не согласуется с показаниями родословных (РИИР. Вып. 2. С. 144–145; Бархатная книга... Ч. II. С. 63–64,72).[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 145; Бархатная книга... Ч. И. С. 72.[↩]
- РК. С. 25–26. В Иване Гагарине, по нашем)- мнению, следует видеть Ивана Васильевича Гагарина, третьего сына первенца Михаила Ивановича Галибесовского (РИИР. Вып. 2. С. 146; Бархатная книга... Ч. II. С. 64).[↩]
- АСВР, т. 2, № 451, с. 491.ЦГАДА, ф. 1203, кн. 205, л. 255.ЦГВИА, ВУА, № 21272, л. 13.[↩]
- Редкие источники по истории России. Вып. 2. М., 1977. С. 145; Давыдов М.И. Стародуб Ряполовский в XIII –70‑х годов XVI в.: политическое развитие, административно-территориальное устройство, эволюция структур землевладения: дис. … канд. ист. наук. Владимир, 2004. С. 90, 91, 100; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 46[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 26[↩]
- Новгородские писцовые книги. Т. III. СПб., 1868. С. 145–146, 306–311[↩]
- Временник Общества истории и древностей Российских. М., 1850. Кн. VI. С. 17[↩]
- НПК. Т. III. Ст. 48, 833–834, 837–838; Т. V. Ст. 65, 68[↩]
- НПК. Т. V. Ст. 65, 264[↩]