Общие сведения
Прозоро́вские — княжеский род из числа ярославских Рюриковичей, угасший в 1870 году. Происходит от ярославских князей, а именно от святого князя Давида Фёдоровича (умер в 1321 году), младший сын которого, Михаил, был удельным князем моложским. Внук последнего, князь Иван Фёдорович, и был родоначальником князей Прозоровских, получивших имя от центра их удела — села Прозорово (ныне Брейтовского района) на реке Редме, впоследствии носившем название Михайловское-Прозорово по находившейся в нем церкви Михаила Архангела.
К 1445 г. Моложские князья превратились в территориально-клановую группу служилых князей московского правителя. Не позднее второй четверти XV в. Моложское княжество (бывший удел Ярославского княжения в XIV в.) теряет самостоятельность, местные князья-«вотчичи» к 1445 г. становятся служилыми князьями московских монархов. Молчание источников относительно Мологи (см. выше) свидетельствует о включении Мологи (города и территории) в состав домена великокняжеского стола во Владимире, так что ни в завещаниях, ни в княжеских договорах не возникал повод для специального упоминания Мологи. Способ включения остается неясным, но, скорее всего, то был добровольный переход моложских князей, возможно, с элементами продажи (Иван IV называл в упомянутых грамотах владения кн. Судских и Прозоровских «своими царевыми селами и деревнями» и одновременно «отчинами» этих князей). Вероятно, что этот переход получил какую-то санкцию в Орде и выход с этих земель платился.
Большая вотчина Прозоровских располагалась в Верховском стане в Заволжье. В источниках не сохранилось определенных указаний о казнях или опалах Прозоровских в период опричнины. Но тот факт, что сведения о всех лицах, служивших во второй половине XVI в., прекращаются после 1566 г., а также их родство с А. М. Курбским, позволяют заключить, что репрессии их не миновали. В последнее десятилетие XVI в. Прозоровские временно оказались «в тени», утратив заметное положение в структуре Государева двора, которое у них было прежде. Лишь в цар- ствование первых Романовых им удалось восстановить и даже повысить свой социальный статус, благодаря успешной служебной карьере князя Семена Васильевича, первым из Прозоровских получившего думный чин окольничего в 1630 г., а в царствование Алексея Михайловича — боярина1. Его брат стольник князь Матвей также успешно служил.
Судьба родовых вотчин Прозоровских сходна с судьбой владений князей Засекиных-Солнцевых. Их вотчины в Заволжье были конфискованы во время опричнины, а в XVII в. Прозоровские значительную часть земель вернули, при этом некоторые — уже на правах поместий2. Старинная родовая вотчина в Заволжье в Верховском стане, принадлежавшая прежде дяде Семена и Матвея князю Михаилу, составляла 1852 ч. (села Прозорово и Рожественное на речке Редме) и была дана им «при боярех» в 7121 (1612/13) г., а до этого находилась «в роздаче» за Тимофеем Нечаевым и Назарьем Блудовым3.
В XVII в. вотчины и поместья Прозоровских находились также во Владимирском, Бежецком, Костромском, Переславском, Суздальском, Московском, Дмитровском, Тульском, Звенигородском, Нижегородском и других уездах4. Учитывая несомненные поземельные связи Прозоровских с «родовым гнездом» в доопричный период и в XVII в., странным выглядит отсутствие сведений об их вкладах в ТМ. В синодике СЯМ содержится только две кратких записи, определенно датировать которые затрудни- тельно5. Поминания, обусловленные пожертвованиями князей этой фамилии, могли быть утрачены при переписке синодиков. Возможно, что вкладов в местные обители Прозоровскими давалось мало, и размер их был невелик, поскольку они поддерживали тесные связи с ТСМ6.
Род князей Прозоровских пресёкся в 1870 году, но ещё в 1854 году фамилия эта была передана князю Фёдору Сергеевичу Голицыну и его потомству, через его брак с Анной, дочерью генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского, с правом писаться князем Прозоровским-Голицыным. Род князей Прозоровских внесён в V часть родословной книги губерний Московской и Тульской.
Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование. Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Родословцы
Родословная роспись князей Прозоровских (1682 г. апреля 3.)
(Л. 555) Род князей ярославских Прозоровских.
Благоверный великий князь Федор Ростиславич Смоленский и Ярославский, внук великого князя Мстисла[ва Романовича] Смоленского, был на великом княжении в Ярославле. И от того начали именоватся Ярославские князи.
А у князя Федора Ростиславича дети: князь Давыд Федорович, князь Костянтин Федорович – бездетен, оба лежат со отцом в Ярославле в Спаском монастыре.
А у князя Давыда Федоровича дети: князь Василей Давыдович – прозвище [Грозные Очи], князь Михайло Давыдович. А князь Василей Давыдович был на болшом княжении на Ярославле. А брат ево князь Михаил Давыдович сел на уделе на Молозе.
А у князь Михаила Давыдовича, внука князь Федора Ростиславича Смоленского и Ярославского, которой сел на уделе на Молозе. У него дети: первой сын князь Федор
Михайлович – и от него пошли Сицкие, Прозоровские, Моложские, Судцкие, другой сын князь Иван Михайлович – и от него пошли Шуморовские, Ушатые, Шамины, Голыгины, (Л. 555 об.) третей сын князь Лев Михайлович – и от него пошли Дуловы.
А у князя Федора Михайловича, у князь Давыдова внука, сын князь Иван Федорович Прозоровский. А у князя Ивана Федоровича Прозоровского дети: князь Юрья – и от него пошли Судцкие, князь Андрей Прозоровской. А у князь Андрея Ивановича Прозоровского дети: князь Михайло Лугвица Прозоровской – бездетен, князь Иван, князь Федор.
А у князь Ивана Андреевича Прозоровского дети: князь Василей – бездетен, князь Александр, князь Никита – бездетен. А у князь Федора Прозоровского дети: князь Ми-
хайло, князь Никита – оба бездетны.
А у князь Александра Ивановича Прозоровского дети: князь Василей, князь Андрей – бездетен, убит под Кесью. А у князя Василья Александровича Прозоровского дети: князь Семен Васильевич – боярин, князь Иван Васильевич — бездетен, убит под Москвою от литовских людей, (Л. 556) князь Матвей Васильевич – бездетен.
А у боярина князя Семена Васильевича Прозоровского дети: князь Иван Семенович – боярин, убит в Астрахани, князь Петр Болшой Семенович, князь Михайло Семенович – бездетен, убит в Астрахани, князь Петр Меншой Семенович – боярин, князь Александр – бездетен.
А у боярина князя Ивана Семеновича Прозоровского дети: князь Петр Иванович – боярин, князь Борис Иванович – боярин. У князь Петра Болшого Семеновича Прозоровского дети: князь Василей, князь Алексей. А у боярина князь Петра Семеновича Прозоровского дети: князь Андрей, князь Никита, князь Александр.
А от князя Василья Давыдовича Грозного детей, от внучат князя Давыда Федоровича, от правнучат князя Федора Ростиславича, от князя Василья Васильевича и от братей
ево от князя Глеба Васильевича и от князя Романа Васильевича пошли (Л. 556 об.) Пенковы, Романовичи Курбские, Юхотские, Пубенские, Алабышевы, Троекуровы, Сисеевы, Шестуновы, Гагины, Щетинины, Засекины, Шаховские, Морткины, Шехонские, Деевы, Зубатые, Охлебинины, Хворостинины, Бесчестевы.
А которые роды написаны в сей росписи, и кто от кого пошел, и те подадут поколенью своему росписи сами.
К подлинной родословной росписи князь Петр, князь Борис, князь Василей, князь Алексей, князь Андрей, князь Никита Прозоровские руки приложили.
Скрепа думного диока Василья Семенова.
На той росписи помета такова: 190-го апреля в 3 день такову роспись подал боярин князь Петр Иванович Прозоровской.
РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241. Л. 555–556 об. Копия 1780‑х гг.
Публ.: Родословные росписи, поданные в Палату родословных дел в конце XVII в.: дополнение (Б, Г, Е, К‑Я) (публикация Л.Е. Шабаева) // Российская генеалогия: научный альманах. Выпуск одиннадцатый. – М.: Старая Басманная, 2022. С. 316 — 317.
Поколенная роспись
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
⇨ Ростислав, великий князь Киевский +1168
⇨ Давид, князь Смоленский 1120–1197
⇨ Мстислав, князь Смоленский +1230
⇨ Ростислав, князь Смоленский
⇨ Федор Чермный, князь Ярославский +1298
⇨ Давид, князь Ярославский +1321
⇨ Михаил Давыдович Моложский и Ярославский († 1375)
⇨ Федор Михайлович Моложский († 6.04.1408)
⇨
XVII генерация от Рюрика
1. КН. ИВАН ФЁДОРОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ (†1445)
родоначальник князей Прозоровских, получивших имя от центра их удела — села Прозорово (ныне Брейтовского района).
Первое свидетельство о Прозоровских содержат синодики ряда соборных храмов с записями лиц, погибших в сражении с ордынцами под Суздалем 7 июля 1445 г. В синодике московского Успенского собора налицо 7 имен, в синодике Успенского собора в Ростове – пять. Более точной следует признать запись в ростовском памятнике. Это кн. И.Ф. Прозоровский и Г.И. Шуморовский из старшего поколения, братья кн. Б.С. и П.С. Моложские (от Петра пошла фамилия кн. Сицких), кн. Ю.И. Прозоровский в следующем колене рода. В московском тексте указаны также два сына последнего, кн. Ф.Ю. и А.Ю. Прозоровские. Но это ошибка: и тот, и другой известны источникам конца XV в. 7.
XVIII генерация от Рюрика
2/1. КН. ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ (†1445)
Первое свидетельство о Прозоровских содержат синодики ряда соборных храмов с записями лиц, погибших в сражении с ордынцами под Суздалем 7 июля 1445 г. В синодике московского Успенского собора налицо 7 имен, в синодике Успенского собора в Ростове – пять. Более точной следует признать запись в ростовском памятнике. Это кн. И.Ф. Прозоровский и Г.И. Шуморовский из старшего поколения, братья кн. Б.С. и П.С. Моложские (от Петра пошла фамилия кн. Сицких), кн. Ю.И. Прозоровский в следующем колене рода. В московском тексте указаны также два сына последнего, кн. Ф.Ю. и А.Ю. Прозоровские. Но это ошибка: и тот, и другой известны источникам конца XV в. 8
3/1. ФЕДОР ИВАНОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
XIX генерация от Рюрика
4/2. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ СУДСКИЙ
князь, воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III.Рюрикович в XIX колене, небольшой ветви удельных князей Судских, отрасли князей Прозоровских из рода князей Ярославских. Сын Юрия Ивановича Прозоровского. Имел двоих сыновей оба по имени Иван: Иван Хромой и Иван Меньшой.
В марте 1492 г. второй воевода передового полка в рати на Смоленск. В январе 1495 г. в свите великой княгини Елены Ивановны сопровождал ее в Литву. В ноябре 1501 г. второй воевода полка левой руки в рати из Новгорода в Ливонию. В декабре 1502 г. командовал полком левой руки из Новгорода в Литовскую землю. В 1502—1505 был наместником в Дорогобуже. В 1503–1505 гг. наместник в Стародубе. В мае 1508 г. воевода в передовом полку, ходил к Смоленску против тогда литовского воеводы Михаила Глинского 9. В январе 1510 г. участвовал в походе на Псков 10.
Умер до 3 марта 1512 г., когда по князе Федоре Судском дано вкладом в Троице-Сергиев монастырь 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 43). Его сын князь Иван Федорович Судский 7 июня 1543 г. дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь по матери своей княгине Евпраксее 50 руб., в 1545/1546 г. по родителям вотчину в Ярославском уезде село Ивановское с деревнями и починками 11.
Ж.: ЕВПРАКСИЯ
5/2. АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОКЛАШКА ПРОЗОРОВСКИЙ
В 1493 г. воевода в полку левой руки в Великих Луках. В октябре 1495 г. записан среди детей боярских в свите великого князя Ивана III во время поездки в Новгород (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 35, 45).
КН. ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
наместник Дорогобужский (1503)
ИВАН ФЕДОРОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
В 1492 году Иван Фёдорович был вторым воеводой передового полка в Смоленском походе; в 1495 году, 13 января, вместе с другими боярами отправлен был в Вильну, присутствовать при бракосочетании дочери великого князя Ивана III, Елены, с литовским князем Александром; в 1496 году участвовал в походе к Выборгу, в 1502 и 1503 годах — в Лифляндию и в 1508 году — в Смоленском походе.
XX генерация от Рюрика
6.3. МИХАЙЛО АНДРЕЕВИЧ ЛУГВИЦА ПРОЗОРОВСКИЙ
бездетен. В январе 1495 г. в свите великой княгини Елены Ивановны сопровождал ее в Литву (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164). В январе 1495 г. в свите великой княгини Елены Ивановны сопровождал ее в Литву (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164). Был в 1507/7015 году при великом князе Василие Ивановиче в походе из северый на Литву правые руки воеводою. Командующий полком правой руки в походе из Северы на Литовские места в 1508 г. (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 94, 105). Князь Лугвица Прозоровский в апреле, ноябре 1517 г. был приставом у имперского посла Ганса фон Турна, племянника С. Герберштейна, провожал его до Дубровны и Орши (Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 182, 183, 185, 186).
7.3. КНЯЗЬ ИВАН АНДРЕЕВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
В 1521 г. воевода в Серпухове. В 1526–1527 г. воевода в Коломне, в августе 1527 г. – августе 1528 г. воевода в Нижнем Новгороде. В августе 1529 г. воевода в Калуге. В августе 1529 г. воевода в Нижнем Новгороде. В 1530/1531 г. второй воевода в Серпухове, затем воевода в Туле. В 1532 г. воевода под Карапчеевым на устье р. Москвы. В 1534 г. воевода в Стародубе. В 1536 г. второй воевода на Угре. В 1537 г. воевода в Галиче за городом. В 1539 г. воевода на Сенкине. В 1540 г. воевода в Костроме. В 1540 г. третий воевода большого полка в войске в Шуе. В июле 1540 г. князь Иван Андреевич Лугвица Прозоровский второй воевода левой руки в войске на Берегу. Бил челом на князя К. И. Курлятева, первого воеводы левой руки, был государем разведен и отправлен на Угру. В 1541 г. воевода в Костроме. Бил челом о местах на князя Ю. В. Глинского, первого воеводу. Великий князь их развел и велел ехать Прозоровскому на Плес и быть там первым воеводой. В 1541 г. третий воевода большого полка в Шуе. В ноябре 1541 г. во Владимире во главе полка левой руки. Упоминается в марте 1542 г. в списке князей и детей боярских, которые у государя в думе не живут, но были при приеме литовских послов среди Ярославских князей. В 1547 г., в июле 1548 г. во главе сторожевого полка в Муроме (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 177; Ч. 2. С. 200, 202, 203, 206, 211, 212, 224, 225–226, 230, 248, 263, 270, 279, 282, 283, 287, 288, 291, 293, 295, 305, 333, 354; 1. Ч. 2. М., 1982. С. 291–292). Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 147). В 1560 г. в войске в Туле командовал сторожевым полком (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 85).
В ноябре 1564 г. владел вотчинными землями по р. Мологе в Ярославском уезде (Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты Московского Симонова монастыря (1506–1613 гг.). М., 1983. № 137). В грамотах середины 1560‑х гг. по поводу запрета торгов в ряде моложских владений названы вотчины кн. И.Ф. Судского (Меньшого), вдовы его старшего брата Аграфены Судской, ее зятя, кн. С.Д. Палецкого и шести кн. Прозоровских: братьев кн. Михаила и Никиты Федоровичей, их дяди кн. Ивана Андреевича и трех его сыновей.
Князья Иван и Федор Андреевичи Прозоровские упоминаются в духовной князя Семена Федоровича Сицкого в 1549 г., как соседи-землевладельцы Ярославского уезда, которые купили у его отца князя Семена Федоровича земли (вероятно, село Игнатьевское), граничащие с его селом Покровское на р. Сити (ОР РНБ. Ф. 532 (ОСАГ). Оп. 1. Д. 133. Л. 1).
8.3. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
В 1534/7042 году в июле месяце при Великом Князе Василие Иоанновиче по смоленским вестям велено иттить из Боровска в Вязму. В феврале 1536 г. присутствовал на приеме литовского посланца Гайко у князя И. Ф. Оболенского в Москве. В мае 1536 г. вновь принимал участие в приеме у князя Оболенского литовского посланница В. Роговского. В 1537/7045 при Царе Иоанне Васильевиче в Одоеве под царевичами татарскими первой воевода. В том же году на Мещере — третьим воеводою. В том же году по соединении полков из Мурома, из Мещеры велено быть в сторожевом полку. В 1538/7046 назначен в конной рати на Казань с татары — первым. Походу не было. В том же году на Угре — левой руки воеводою. В 1538/7046 по роспуске болших воевод в Калуге — первым. В 1539/7047 на Коломне в большом полку — в головах. В мае 1544 г. наместник в Великих Луках (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 18, 32, 238, 240). В июле 1547 г. войске в Коломне и Кашире князь Ю. И. Кашин бил челом о местах на князя Ф. А. Прозоровского, второго воеводы правой руки, и князя Д. И. Немого Оболенского, предводителя левой руки. Государь прислал безместную грамоту (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 329–330). До 1550/1551 г. писец в Каширском уезде (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 2. СПб., 1877. С. 1506; Дьяконов М.А. Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве. Вып. 2. Юрьев, 1897. С. 16). Не позднее 1577/1578 г. писец Каширского уезда (Каталог писцовых описаний Русского государства середины XV–начала XVII века / Сост. К. В. Баранов. М., 2015. С. 89). Умер до 15 февраля 1552 г. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 80; Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 272, 372).
15 февраля 1552 г. по князе Федоре Прозоровском, в иноках Феодосии, дали Троице-Сергиеву монастырю 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 80). Корм по нему, Феодосию, 1 февраля. Дано им Кирилло-Белозероскому монастырю в 1551/1552 г. 200 руб. (Сахаров И.П. Кормовая книга Кирилло-Белозерского монастыря // Записки Отделения русской и славянской филологии Императорского археологического общества. 1851. Т. 1. Отд. 3. С. 69). Князь Ф. А. Прозоровский, в иночестве Феодосий, похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре (Шаблова Т.И. Кормовое поминовение в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре в XVI–XVIII веках. СПб., 2012. С. 272).
XXI генерация от Рюрика
9.7. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
Стольник осенью 1546 г. (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52). Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 121). В 1554 г. в Смоленске воевода на годованье. В 1563–64 г. наместник в Чернигове (награжден золотым за отражение нападения войска Павла Сапеги). В 1564/65 г. наместник, затем в 1565/66 г. первый воевода в Чернигове. В 1566/67 г. четвертый воевода в Полоцке (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 146, 207, 210, 214, 215, 221, 225; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 177). В 1561 г. писец в округе Таллинна (Колывани) (Флоря Б.Н. К истории русского поместного землевладения в Ливонии // Русский дипломатарий. Вып. 5. М., 1999. С. 116). В Полоцком походе 1562/63 г. спал в стане государя, прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 47, 49). Дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 549). Казнен в Опричнину в 1567–1572 гг. «И потом Василия, и Александра, и Михаила княжат, глаголемых Прозоровских, и другихъ княжат того же роду, Ушатыхъ нареченныхъ, сродныхъ братий ихъ, сущих тѣх же княжат ярославских роду, погубилъ всеродне, понеже, имѣли отчины великие, мню, негли ис того их погубилъ… Не Крону жрети и дѣти закалати, но атрекшися естества, сирѣчь отца и матери, и братии, резати человѣков по составом повелѣлъ, яко и Басманова Феодора принудилъ отца убити, и Никиту безумного Прозоровского – Василия, брата своего, и другихъ многихъ» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 285, 349).
В ноябре 1564 г. В. И. Прозоровский владел вотчинными землями по р. Мологе в Ярославском уезде (АМСМ, № 137). Об обширности его владений может свидетельствовать та их часть, которая вернулась спустя годы к его внукам. 31 мая 1615 г. его внуки, стольники князья Семен и Матвей Васильевы дети Прозоровские, получили от царя Михаила Федоровича жалованную грамоту на старинную вотчину их отца в Верховском стане Ярославского уезда – село Прозорово с 34 деревнями и пустошами, которые после отца были в раздаче за разными помещиками (1208 четвертей). Также братьям достались земли их дедов [дядьев], князей Василия и Никиты Ивановых детей Прозоровских, – село Рожественское, деревни и починки 712 четвертей (АСЗ. Т. 4, № 524). К 1588/1589 г. князья Василий и Никита Ивановы дети Прозоровские утратили свою вотчину – село Микулино с 11 деревнями и село Тимонино с 4 деревнями в Верховском стане Ярославского уезда (АСЗ. Т. 4, № 526). За князем Василием Ивановичем Прозоровским, кроме того, было поместье в Гоголеве стане Московского уезда – пустоши Бурцево, Бурцево (Мазнев починок), полученное по Тысячной реформе 1550 г. (Записные вотчинные книги Поместного
приказа 1626–1657 гг. 2010, с. 309).
21 декабря 1565 г. князья Василий, Александр, Никита Ивановичи Прозоровские, дали по отце князе Иване, в иночестве Ионе, Троице-Сергиеву монастырю 100 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 80). В 1565/1566 г. князь Василий Иванович Прозоровский дал Кирилло-Белозерскому монастырю по отце 27 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 119).
бездетен.
10.7. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
Стольник осенью 1546 г. (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52). Принимал участие в свадебных торжествах государя Ивана IV Васильевича и А. Захарьиной в Москве в конце января 1547 г. Назван с князем Юрием Васильевичем (Назаров В.Д. Свадебные дела XVI века // Вопросы истории. 1976. № 10. С. 123). Тысячник 3‑й статьи из Ярославских князей. В Дворовой тетради из Ярославских князей с пометой «почернен» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 62, 121). В декабре 1550 г. наместник в Белеве. В апреле 1554 г. воевода в Пронске. В июле 1555 г. в царском походе из Коломны в Тулу был среди голов, расписанных в посылки. В 1563 г. после взятия Полоцка оставлен там воеводой. В 1563/64 г. в войске из Полоцка на Лукомль и Елмань командовал передовым полком. В 1564 г. четвертый воевода в Полоцке. В 1565 г. второй воевода сторожевого полка в Серпухове. В 1565/66 г. второй воевода в Серпухове (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 130, 145, 151, 200, 205, 212, 216–219, 223; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 172). В августе 1560 г. правительство воссозданного удела князя Юрия Васильевича Углицкого возглавил князь И. А. Куракин, вошли в него дворецкий князь Д. С. Шестунов, боярин князь А. И. Прозоровский. В ящике 215 Царского архива хранилось дело князя А. Прозоровского с князем Д. С. Шестуновым. А. А. Зимин полагал, что местничество могло относиться к августу 1560 г. (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 90, 400, 479, 480). В Полоцком походе 1562/63 г. голова, затем прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 49, 52). 12 апреля 1566 г. с детьми боярскими поручился в 15 тыс. руб. по князе М. И. Воротынском в его верности (Антонов А.В. Поручные записи 1527–1571 годов // Русский дипломатарий. Вып. 10. М., 2004. С. 58). В июне-июле 1566 г. был в другой встрече, участвовал в переговорах с литовскими послами Ю. А. Хоткевича и Ю. В. Тишкевича во время аудиенции в Москве (Сборник Русского исторического общества. Т. 71. СПб., 1892. С. 348, 349, 353, 363, 395, 403). Дворянин 1‑й статьи на Земском соборе 25 июня–2 июля 1566 г. (Собрание государственных грамот и договоров. Ч. 1. М., 1813. С. 549).
Казнен в Опричнину в 1567–1572 гг. «И потом Василия, и Александра, и Михаила княжат, глаголемых Прозоровских, и другихъ княжат того же роду, Ушатыхъ нареченныхъ, сродныхъ братий ихъ, сущих тѣх же княжат ярославских роду, погубилъ всеродне, понеже, имѣли отчины великие, мню, негли ис того их погубилъ… Не Крону жрети и дѣти закалати, но атрекшися естества, сирѣчь отца и матери, и братии, резати человѣков по составом повелѣлъ, яко и Басманова Феодора принудилъ отца убити, и Никиту безумного Прозоровского – Василия, брата своего, и другихъ многихъ» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 285, 349).
В 1562/1563 г.вместе с братом Михаилом владел в Ярославском уезде на р. Мологе селами Прозорово, Рожественое, Старое Холопье (АМСМ, № 131; Садиков 1950, с. 431–439. До 1576–1578 г. утратил в Кошелеве стане Московского уезда поместье, оказавшееся в«порозжих» землях, – 5 пустошей (125 четвертей средней земли), полученное по Тысячной реформе 1550 г. (ПКМГ. Ч. 1, отд. 1, с. 44).
21 декабря 1565 г. князья Василий, Александр и Никита дали вклад по своем отце Иване, в иночестве Ионе (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М. 1987. С. 80). В 1571/1572 г. князья Василий и Андрей Александровичи Прозоровские дали Кирилло-Белозерскому монастырю по отце князе Александре и матери Пелагее богатые одежды (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 118 об.).
11.7. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
В 1562/1563 г.вместе с братом Александром владел в Ярославском уезде на р. Мологе селами Прозорово, Рожественое, Старое Холопье (АМСМ, № 131; Садиков 1950, с. 431–439.
НИКИТА ИВАНОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ (1565)
в 1565 бездетн. 3С:Ив.Анд. /ин.Иона./ ЛУГВИЦА
К 1588/1589 г. князья Василий и Никита Ивановы дети Прозоровские утратили свою вотчину – село Микулино с 11 деревнями и село Тимонино с 4 деревнями в Верховском стане Ярославского уезда (АСЗ. Т. 4, № 526).
21 декабря 1565 г. князья Василий, Александр и Никита дали вклад по своем отце Иване, в иночестве Ионе (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М. 1987. С. 80).
12.8. МИХАЙЛО ФЕДОРОВИЧ (1546,1563)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. 1С:Фед.Анд. /ин.Феодос./
Стольник осенью 1546 г. (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52). В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 121). В мае 1554 г. 2 в. годовал в Васильгороде, бил челом о счете на И. Стригина и в споре проиграл; в мае 1556 г. в Казани был 2 в. в городе; в 1557/58 г., 1558/59 г. наместник в Рыльске; в 1561/62 г. среди в. в Великих Луках; в 1562 г. во главе б.п. с Великих Лук ходил в литовскую землю; в 1562/63 г. 2 в. в Юрьеве Ливонском (РК. С. 146, 147, 159, 166, 169, 179, 196, 197, 201). В ящике 217 Царского архива хранилось дело князя М. Прозоровского с князем И. А. Стригиным о местах (весна 1554 г.) (Государственный архив России XVI столетия. Опыт реконструкции / Подг. текста и коммент. А. А. Зимина. М., 1978. С. 91, 492). В Полоцком походе 1562/63 г. спал в стане государя; прибран в ясаулы, в марте 1563 г. воевода в Юрьеве Ливонском (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 47, 49). В 1565 г. второй воевода в Свияжском городе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 175). Казнен в Опричнине в 1565–1572 гг. «И потом Василия, и Александра, и Михаила княжат, глаголемых Прозоровских, и другихъ княжат того же роду, Ушатыхъ нареченныхъ, сродныхъ братий ихъ, сущих тѣх же княжат ярославских роду, погубилъ всеродне, понеже, имѣли отчины великие, мню, негли ис того их погубилъ» (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 285, 349).
В 1562/1563 г. князья Михаил Федорович и Александр Иванович Прозоровские владели в Ярославском уезде селами Прозорово, Рожественое, Старое Холопье (АМСМ, № 131). В 1628–1629 гг. в Верховском стане Ярославского уезда за Семеном и Матвеем Васильевичами Прозоровскими, внуками князя Михаила [Федоровича] Прозоровского, значилась его вотчина село Рожественное на р. Редне с деревнями (ОР РНБ. Ф. 550. F. IV. 529/3, л. 1565 об.–1566 об.).
Князья Михаил и Никита Федоровичи Прозоровские дали Кирилло-Белозерскому монастырю 200 руб. по отце князе Федоре Андреевиче, в иночестве Феодосии. Елена, жена князя Михаила Прозоровского, дала по муже 50 руб. (ОР РНБ. Кир.-Бел. собр. № 87/1325. Л. 118; Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 40). Князь М. Ф. Прозоровский по старце Симону дал Кирилло-Белозерскому монастырю 5 руб. на келью (Алексеев А.И. Первая редакция вкладной книги Кириллова Белозерского монастыря (1560‑е гг.) // Вестник церковной истории. 2010. № 3 (4). С. 62).
В грамотах середины 1560‑х гг. по поводу запрета торгов в ряде моложских владений названы вотчины кн. И.Ф. Судского (Меньшого), вдовы его старшего брата Аграфены Судской, ее зятя, кн. С.Д. Палецкого и шести кн. Прозоровских: братьев кн. Михаила и Никиты Федоровичей, их дяди кн. Ивана Андреевича и трех его сыновей.
~ кнж. Елена Михайловна Курбская, дочь кн. Михаила Михайловича
бездетен.
13.8. НИКИТА ФЕДОРОВИЧ ДУРНОЙ (1546,1564)
дворов.сын-боярск. помещ.-кн.Ярославль‑у. бездетн. 2С:Фед.Анд. /ин.Феодос./
Стольник осенью 1546 г. (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 52). В Дворовой тетради из Ярославских князей (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 121). Казнен в Опричнину в 1565–1572 гг. «И потом Василия, и Александра, и Михаила княжат, глаголемых Прозоровских, и другихъ княжат того же роду, Ушатыхъ нареченныхъ, сродныхъ братий ихъ, сущих тѣх же княжат ярославских роду, погубилъ всеродне, понеже, имѣли отчины великие, мню, негли ис того их погубилъ…Не Крону жрети и дѣти закалати, но атрекшися естества, сирѣчь отца и матери, и братии, резати человѣков по составом повелѣлъ, яко и Басманова Феодора принудилъ отца убити, и Никиту безумного Прозоровского – Василия, брата своего, и другихъ многихъ (Сочинения князя Андрея Курбского // Русская историческая библиотека. Т. 31. СПб., 1914. С. 349).
В ноябре 1564 г. владел вотчинными землями по р. Мологе в Ярославском уезде (АМСМ, № 137). До 1584–1586 г. утратил вотчину в Горетове стане Московского уезда – сельцо Короваево на р. Всходне и деревню Подсосенье (101 четверть доброй земли) (ПКМГ. Ч. 1, отд. 1, с. 145).
бездетен.
В грамотах середины 1560‑х гг. по поводу запрета торгов в ряде моложских владений названы вотчины кн. И.Ф. Судского (Меньшого), вдовы его старшего брата Аграфены Судской, ее зятя, кн. С.Д. Палецкого и шести кн. Прозоровских: братьев кн. Михаила и Никиты Федоровичей, их дяди кн. Ивана Андреевича и трех его сыновей.
XXII генерация от Рюрика
14.10. Василий Александрович
LlIf
Вёрстан поместьем в 100 четей в Моковском уезде в 1550 году. Стольник в 1577году. Воевода в Переяславле-Рязанском в 1589 году. Владел сельцом Бурцово на Малой Пахре.
~ Аграфена Ивановна Шуйская, сестра царя.
15.10. Андрей Александрович (+1578)
Убит под Кесью (Венденом). Бездетен. Служба неизвестна.
Алексей Александрович
вёрстаный поместьем в 100 четей в Московском уезде в 1550году.
5 колено
16.14. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ
В боярской книге 1616/7124 году написан в стольниках. Поместной ему оклад с придачами 1200 четвертей, жалования 180 руб. В записной книге 1626/7134 и 1627/7135 годов написано в 1627/7135 марта в 18 день “Государь царь и великий князь Михайла Федорович указал написать его с протчими из столников во дворяне”. В Боярской книге 1627/7135 году во дворянех под именем его написано в книге Устюжской четверти 135 денежный оклад по книге 1619/7127 году в столниках 210 руб., а поместной оклад по списку 130-му и по книге 1616/7124 годов 1000 четвертей. В записной книге 1630/7138 году написано марта в 31 день: “Государь царь и великий князь Михайле Феодорович пожаловал его, князь Семена в окольничие”. В Боярских книгах 1629/7137, 1631/7139, 1636/7144 и 1640/7148 годов писан в окольничьих. В записной книге 1646/7154 написано августа в 15 день: “Государь царь и великий князь Алексей Михайлович пожаловал его из окольничих в бояре”. В Боярских книгах 1647/7155 и 1658/7166 годов писан в боярех денежной ему оклад, как был в окольничих 350 руб. В разрядных и в Записных книгах и в Смотреных списках разных годов значит. В 1613/7121, когда государь царь и великий князь Михайло Феодорович по выборе и вступлении своем на Всероссийский престол пошел из Костромы в Москву, пришел в Ярославль, где он ото всех с великою радостию принят был. Оттуль послан был князь Семен Васильевич воеводою с войсками на Тихвину против шведов. В 1616/7124 году государь царь и великий князь Михайло Феодорович указал по нагайским вестям быти воеводам по деревянному городу от Фроловских ворот до Яузы воеводам, в том числе и ему, князь Семену Васильевичу. В 1617/7125 году пожаловал великий государь царь и великий князь Михайло Феодорович за дорогобужскую службу ему, князь Семену, золотой в полтора золотых угорских. Он же, великий государь, указал ему быти на своей государевой службе в 1619/7127 марта в 6 день в украинском разряде для обереганья от приходу крымских и нагайских людей на Рязани. В 1627/7135 августа в 13 день в Путивле воеводою, а в 30 день того ж августа Государь пожаловал его, князь Семена, велел ему дать своего Государева жалования на 1628/7136 год в пол его оклада для путивлские службы, а сколько того не написано. В 1628/7136, 1629/7137 — в Путивле воеводою, а февраля 8‑го дня велено ему государево жалованье дать для путивлския службы на тот 1629/7137 год против прошлого 1628/7136 года в пол его окладу. В 1630/7138 в Путивле ж воеводою, а в 1630/7138 и 1631/7139 у верстанья дворян и детей боярских поместными и денежными оклады. Того году ноября в 5 день Государь указал большой приход считать его окольничему князю Семену Васильевичу Прозоровскому. А в 18 день Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович и Отец его Государев Святейший Патриарх Филарет Никитич указали в городех для своей государевы службы разобрать дворян и детей боярских и протчих чинов людей московских городов в том числе в Калуге ему окольничему князь Семену Прозоровскому. В 1632/7140 году марта в 15 день они ж великие Государи указали быть ему в поместном приказе судьею июня <...> в день на своей Государевой службе против польского и литовского короля во Ржеве воеводом, в том числе и ему окольничему. А июля в 10 день Государи пожаловали велели дати ему государево денежное жалованье, оклад его с придачею 350 руб. В 1631/7139 году учинен ему денежный оклад в 300 рублев. Да в 1632/7140 году для службы придано 50 руб. В 1633/7141 году взял окольничий и воевода князь Семен Васильевич город Белую и с тем известием в 16 день ноября прислал к великому [князю] гонца стряпчего, князь Данилу, князя Матвеева сына Несвицкого. А в 30 день ноября послал Великий Государь в передовых в полк на Белую к воеводе и окольничему, князь Семену Васильевичу с своим Государевым жалованьем, с милостивым словом сына его, стольника князь Петра Семеновича Прозоровского. В Записных разных годов книгах значит, что он был на службах воеводою. В 1636/7144 году с Государем Царем и Великим Князем Михайлою Феодоровичем в походе в Троицком-Сергиеве монастыре, а ноября в 24 день того ж году Государь указал описать приказа, в том числе нижегородскую четверь ему, окольничему князь Семену Васильевичу Прозоровскому. В 1637/7145 году с Государем Царем и Великим Князем Михайлом Феодоровичем в Троицком-Сергиевом монастыре, то ж и Укрешенском. В 1638/7146 году сентября 23 день Государь указал по крымским вестям быти в полкех бояром и воеводам по местам, в том числе и ему, окольничему — за Яузою рекою. А марта 29 день указал Государь ему быть в Веневе. Почему в тех 1638/7146 и 1639/7147 годех и был в городе Веневе воеводою. И в том году с Венева по Государеву указу отпущен и был в оном же 1639/7147 на Москве у городского земляного дела от тверских ворот до Москвы-реки. В том же 1639/7147 и 1640/7148 годех — в Московском судном приказе судьею. В 1642/7150 сентября в 10 день Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодоровичя указал быть ему в Ямском приказе судьею. В том же 1642/7150 году и в 1643/7151 с Государем Царем и Великим Князем Михайло Феодоровичем в Троицком походе. В оных же 1642/7150 и 1643/7151 да 1644/7152, 1645/7153 и 1646/7154 годех в вышеписанном Ямском приказе судьею. В том же 1646/7154 за Государем Царем и Великим Князем Алексеем Михайловичем в походе в Троицком-Сергиеве монастыре и в селе Коломенском, а декабря 25 день того 1646/7154 году Государь указал по крымским вестям боярам и воеводам по местам в том числе и ему, боярину князь Семен Васильевичу Прозоровскому, быти и был в том 1646/7154 году в Мценске воеводою. В 1647/7155 — в Ямском приказе судьею, да в 1648/7156 и в 1649/7157 годех в Ямском же приказе судьею. В том же 1649/7157 в июле месяце по вестям отпущен он в Путивль, где и был 1649/7157, 1650/7158 и 1651/7159 годех воеводою. В 1655/7163 году октября 23 день Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович указал быти на своей Государеве службе в литовском походе боярам и воеводам по полкам. В том же числе в большом полку ему, боярину Князь Семену Васильевичу Прозоровскому. По конце же жизни своея постригся и посхимился в Тихвине монастыре. В иноцех инок, схимник Сергий скончался в 1660/7168 году сентября 14 дня и погребен в той же обители в церкве Пресвятыя Богородицы.
В XVII в. кн. Семен Васильевич вернул значительную часть земель, при этом некоторые — уже на правах поместий: «Греческого перевотчика Софоново поместье Огаркова… 150 ч. в Верховском стане. Писано по скаске лю- дей ево, а государевы Грамоты и писцовы и отделщиковы выписи не положили. За ними ж вотчина в сем же стану».12 Старинная родовая вотчина в Заволжье в Верховском стане, принадлежавшая прежде дяде Семена и Матвея князю Михаилу, составляла 1852 ч. (села Прозорово и Рожественное на речке Редме) и была дана им «при боярех» в 7121 (1612/13) г., а до этого находилась «в роздаче» за Тимофеем Нечаевым и Назарьем Блудовым: «Прозоровский Семен Васильевич, князь, окольничий, совладелец с Матвеем Васильевичем Прозоровским. Старинная их родовая вотчина село Прозорово на речке Редме (церковь Во имя Архангела Михаила древяна клецки)… Писана по государевой жалованной вотчинной грамоте за приписью дьяка Миколая Новокщенова 123-го году».13
∞, МАРЬЯ СЕМЕНОВНА ..... .
17.14. Иван Васильевич
бездетен, убит под Москвою от литовцев, о службе его неизвестно.
18.14. Матвей Васильевич
бездетен. В Боярских книгах 124/16166, 135/1627, 137/1629, 139/1631, 144/, 1636, 148/1640 и в Разборной московских чинов 140/1632 годов книгах писан в стольника, в Записной 152/1624 году книге написано декабря в день по указу Государя Царя и Великого Князя Михайла Феодоровича велено его написать из стольников во дворяне. В Боярских книгах 155/1647 и 166/1658 годов писан во дворянех, поместной ему оклад 800 чет[ей]7, денег 100 руб., да за службе 162/1654 и 163/1655 годов за один поход придачи поместныя 75 чет[ей], денег 6 руб. В Записных и Розрядных книгах и смотреных списках разных годов значит был на службах во 132/1624 в передовом полку на Дедилов, в 138/1630 в Торопце, в 139/1631 и 140/1632 в Курске воеводою, во 142/1634 в Можайске в полку боярина и воеводы князь Дмитрия Мамстрюковича Черкаского8. Во 148/1640 году в марте месяце Государь указал по крымским вестям быти на своей Государевой службе в украинском разряде воеводам по местам в том числе на Резани ему, князю Матвею. Почему он во 148/1640 и 149/1641 годех и был на Резани воеводою. И во 149/1641 с Резани отпущен. Во 150/1642 генваря в 3 день Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович указал с собору быти выборным людем говорити и мыслити о государеве и о земском деле от всей земли, а о каком Государеве и о земском деле выборным людем говорити и мыслити и тому делу Государеву указу велено дыть тем людем письмо посольскаго приказу дьяком. В том числе написаны стольники, в числе которых и он, Князь Матвей во 154/1646 на Резани с боярином и воеводою Никитою Ивановичем Одоевским9. И во 155/1647 году с Резани велено его отпустить в дом. Во 157/1649 и 158/1650- в Вязьме воеводою. Во 172/1664 на смотру Великого Государя Царя и Великаго Князя Алексия Михайловича для его государева походу на польского короля Яна Казимира10 в Москве на поле за его, Государевым Семеновским двором. В Боярской книге 176/1668 году написан в дворянех. Против имени его отмечено во 178/ 1670 году умре.
Имел осадный двор во Владимире в центре Михайловской улицы. 153 — 155 гг. за кн. Матвеем Васильевичем Прозоровским приданые вотчины что ему дал тесть его Федор Кирилов сын Плещеев купленую у Ивана Андреева Кайсарова вотчину — село Чириково, а Кайсарово тожь, на рчк. на Игошке, а в нем место церковное что была цер. Николы чуд., а на цер. земле места попово, пп. и просвир., пашни церк. перелогом добрые земли 12 чети в поле, а в — ж, сена 10 копен.
~ Анастасия Федоровна Плещеева, дочь Федора Смердовича (Кирилловича) (? — 1633) и Анны Игнатьевны Совиной.
Гликерия Васильевна
~ кн. Роман Федорович Троекуров
Мария Васильевна
~ 1) кн. Петр Владимирович Бахтеяров (+5.09.1618)
~ 2) кн. Михаил Петрович Пронский
6 колено
19.16. Иван Семенович (*1613, +22.06.1670)
В Записной 140/1632 году книге написано июля в 13 день: “Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович пожаловал его, Князь Ивана Семенова сына Прозоровского в столники, а наперед того он ни в каком чину не был. В Боярских книгах 144/1636, 148/1640 и 155/1647 годов писан в стольниках. Поместной ему оклад 700 чет[ей], денег 50 руб. В Записной 164/1656 году написано во 165/1657 декабря в 21 день на праздник Петра митрополита Великий Государь царь и Великий Князь Алексей Михайлович пожаловал его из стольников в бояре. В Боярских книгах 166/1658 и 176/1668 годов писан в боярех. В Записных и Розрядных книгах разных годов значит, что он был на службах. Во 150/1642 году марта в 16 день Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович указал на Украине быти воеводам по местом в украинском разряде по полкам. В том числе был и он, Князь Иван в Переславле Резанском воеводою. И в 151/1643 из оного города отпущен к Москве. Во 152/1644 и 153/1645 на Вологде воеводою. Во 154/1646 на Туле и велено ему быть с боярином Никитою Ивановичем Одоевским. Во 155/1647 году велено его отпустить в дом. Во 156/1648 с Государем Царем и Великим Князем Алексеем Михайловичем в походе в сем Коломенском в возницах11. Во 163/1655 Государь указал быть на службе в Вязьме и Смоленску в большом полку с боярином и воеводою со князем Яковом Куденетовичем Черкасским в товарищах. Воеводам, в том числе князь Ивану Прозоровскому, которой на той службе во 154/1656 году и был в том же году июня в 4 день при Государе Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче в рындах12 с правой стороны на приезде в Смоленск курляндского посланника. А июня в 17 день Царь Великий Государь, будучи в Смоленску, жаловал за службу Смоленску бояр околничих и столников, в числе которых и он, князь Иван, написан шубами, кубками и денежною придачею. А кому сколько того не написано, того ж года июля в 10 день у Государя в Полоцку были цесаревы послы, у встречи которых в первых был он, князь Иван Прозоровский. 165/1657 генваря в 23 день Великий Государь указал ему, боярину князю Ивану Семеновичу Прозоровскому быть в Володимирском судном приказе судиею. Почему и был он в том 165/1657 и 166/1658 годех в оном приказе. А во 166/1658 году сменен и был потом князь Иван Семенович Прозоровский на свейском Карле Густава13 короля посольском съезде для вечного мирного договора с великим послом и написан боярином и наместником тверским. Во 167/1659 он же, великий и полномочный посол и тверской наместник с товарищи Великими послы о покое Христианском договор учинили на перемерные на 20 лет14 и в стороне великого Государя быть Лифляндской завоеванной земле всей с городами и землями и с людьми, а всех Великого Государя в сторону уступили Лифляндских 30 городов. Во 169/1661 он же, князь Иван Семенович с товарищи был на съезде с свейскими послы с Бенент Горном с товарищи и вечной мирной договор учинили15. Во 170/1662 декабря в 1 день Государь указал ему быть в судном володимерском приказе судьею. А в августе месяце указал великий Государь на посольском съезде ему быть с боярином князь Никитою Ивановичем Одоевским. Во 171/1663 июля в 30 день великий Государь указал по литовским вестям на своей Государевой службе быть боярам и воеводам в Смоленску боярину и воеводе князь Якову Куденетовичу Черкасскому. Да ему, князь Ивану Семеновичу Прозоровскому. В том же году августа в 4 день Великий Государь указал ему быть в володимерском судном приказе судьею. Во 172/1664 в том же приказе был судьею и в том же году велено ему быть и был на службе с боярином и воеводою князь Яковом Куденетовичем Черкасским в товарищах. В 173/1665 — в судном володимерском приказе судьею. В том же году за государем в походе в Савине монастыре. Декабря в 11 день Государь указал быть ему во оном судном приказе судьею. Во оном же году был в Болхове, в Карпове в почете с ратными людьми против польских и литовских людей. Во 174/1666 — в судном володимерском приказе судьею. В том же году мая в 29 день велено ему быть в Астрахани в вышеписанных Боярских и в Записных книгах значит. Во 166/1658 году учинен ему денежной оклад 400 руб., а во 164/1659 году февраля в 11 день по памяти из польского приказа за его службу засвейской посольской съезд, что он, будучи на Государеве службе, учинил перемирие и многие города лифляндские земли в Государеву сторону отговорил. Учинено ему придачи 100 руб. Да в 170/1662 году октября в 12 день по памяти из посольского приказу за его службу свейскаго посольскаго съезду 169/1661 к прежнему его окладу придачи учинено 100 руб. Ему ж, боярину князю Ивану Семеновичу за службу 172/1664 году, что он был в том году с полком с боярином и воеводою с князь Яковом Куденетовичем Черкасским в товарищах придачи 100 руб. Во 173/1665 году Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович за польские и литовские службы пожаловал бояр и воевод, в том числе и ему, боярину и воеводе князь Ивану Семеновичу Прозоровскому, шуба соболья по отласам золотым, кубок серебрян золочен с кровлею, денежной придачи к прежнему его окладу 100 руб. В Записной 178/1670 году книге значит вор и изменник донской казак Стенка Разин16, будучи в Астрахани с астраханскими изменниками велел его бросить с роскату.
Жена 1‑я:
Жена 2‑я: 1643, Прасковья Федоровна Лихачева (+14.1.1687), дочь Ф.Ф.Лихачева.
20.16. КН. ПЕТР СЕМЕНОВИЧ БОЛЬШОЙ
В Боярских книгах 144/1636, 148/1640, 155/1647, 166/1658, 176/1668 годов писан в столниках и во 151/1643 году учинен ему оклад поместной 600 чет. Денег 40 руб. В Смотреных списках и Записных книгах разых годов значит был он на службах. Во 149/1641, 153/1645, 154/1646 — в Туле в полку боярина и воеводы князь Якова Куденеовича Черкасского. Во 155/1647 — за Государем Царем и Великим Князем Алексеем Михайловичем в походе. Ноября в 30 день в селе Хорошеве — в возницах. Августа в 21 день в селе Коломенском — в рындах. Во 157/1649 и 158/1650 в Перме великой в Чердыне и у Соли камской — воеводою. 163/1655 году июня в 17 день Великий Государь указал быти на своей Государевой службе в Ертаулском полку17 стольникам и воеводам, князь Петру Элмурзину, сыну Черкасскому, да ему, князю Петру Прозоровскому. Во 169/1661 для сыскного дела — на Туле. Во 172/1664 на смотру Великого Князя Алексея Михайловича для его, Государева походу на польского короля Яна Казимира в Москве на поле за его, Государевом двором. Во 173/1665 — в судном московском приказе судиею. В том же году июня в 7 день Великий Государь указал на своей Государевой службе быть в Смоленску ему, столнику князь Петру Семеновичу Прозоровскому. Почему он в том 173/1665, так же в 174/1666 и 175/1667 годех в оном городе Смоленске воеводою и был в том году сменен. Во 177/1669 провожал от Москвы до Калуги вселенского папу и патриарха Кир Паисия Александрийского и судию всея вселенная18. А в Боярской книге 176/1668 года против имени его отмечено “Во 178/1670 умре”.
~ 1) кнж. Мария Григорьевна Тюфякина
~ 2) кнж. Варвара Андреевна Урусова;
Авдотья Максимовна Матюшкина (* 2‑я четв. XVII в.)
21.16. КН. МИХАЙЛО СЕМЕНОВИЧ
бездетен. В Боярской книге 155/1647 году написано “Во 160/1652 году Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович пожаловал его в стольники. “В Боярских книгах 166/1658 и 176/1668 писан в стольниках. В Смотреных списках и в Записных книгах разных годов значит, что он был на службах во 164/1656 в рижском походе полку Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича. В том же году июня в 4 день при нем же, Великом Государе, с левою сторону в Рындах на приезде к нему, Государю, в Смоленск курляндского посланника. А в 17 день июня он же, Великий Государь, жаловал за службы бояр окольничих и стольников в числе которых написан и он, князь Михайло шубами, кубками и денежною придачею, а кому сколько, того не написано. Июля в 10 день при нем же, Великом Государе, в Полоцку по правую сторону в рындах на приезде к нему, Государю, цесаревых и польских послов. Августа в 10 день при Государе же был на приезде к Государю под городом Коконоузом датского короля посланника Германоса, по правую сторону в рындах же. А августа в 29 день при Государе же на приезде к нему на его, Государеве, стану под Ригою бранденбургского посла Юноса Казимера, по ту ж правую сторону в рындах же. И в том 164/1656 по помете на чиновном списке, как значит в Записной того года книге думного дьяка Семена Заборовского19 государева жалованья поместные и денежные придачи учинено чиновным людям, которые были за Великим Государем от Могилева до Смоленска и от Смоленска до Москвы. В том году к прежним их окладам в том числе головам, кои за Великим Государем ехали без сотен по 50 чет[ей], денег по 5 руб, в числе которых и он, князь Михайло написан. Во 165/1657 сентября в 6 день при Великом Государе на приезде в его государеве стану под Ригою курляндского посла канцлера Мелхиора фон Фель Иерзама в рындах. И в тех же 164/1656 и 165/1657 в немецком походе у дворянской первой сотни головою, и велено его с протчими к Государю выслать к Москве к указному сроку, 166/2658 году декабря к 25 числу. Во 167/1659‑м июля в 15 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича послан был в полки боярина и воеводы Князь Алексея Никитича Трубецкаго с товарищи с Государевым Милостивым словом за их службу. Во 171/1663 году августа в 4 день указал Великий Государь ему, князь Михайле, быть в судном московском приказе. Почему он в том, также и во 172/1664 годех был во оном приказе судиею. В том же 172/1664 на смотру у него ж, Великаго Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича для его, Государева, походу на польского короля Яна Казимира в Москве на поле за его, Государевым семеновским двором. Во 173/1665 и 175/1667 годех за ним, Великим Государем, в летних походах. И в том 175/1667 году учинен ему оклад вновь, как значит в Боярской 166/1658 году книге для астраханския службы поместной 600 чет[ей], денег 45 руб. Ему ж за литовские службы 162/1654, 163/1655 и 164/1666 годов, что он в тех дву[х] походах был в его, Государеве, полку в первом походе в рындах, а в другом походе у сотни дворянской головою, и что он во 164/1656 году был за Великим Государем от Могилева до Смоленска. До Вязьмы и Москвы при даче 250 чет[ей], денег 20 руб. А в Боярской книге 176/1668 году в приход воровских казаков Стенки Разина со товарищи в Астрахани убит.
~ 18.12.1653,Татьяна Федоровна Пушкина (2‑й брак Матвей Васильевич Оболенский)
22.16. Петр Семенович Меньшой (+1.1.1691)
В Записной 165/1657 и Боярской 166/1658 годов книгах написано: “165/1657 году ноября в 23 день Великий Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович пожаловал его из житья в стольники”. В Боярских книгах 176/1668, 183/1675 и 184/1676 годов писан в столниках. И во 175/ учинен ему оклад вновь поместной. 600 чет[ей], денег 35 руб. Ему ж для объявления блаженныя памяти благовернаго Государя Царевича 176/1668 году придачи 100 чет[ей], денег 12 руб. Да для объявления благовернаго государя Царевича 183/1675 году придачи 100 чет[ей], денег 12 руб. В оной же Боярской 184/1676 и в Записной 189/1681 годов книгах написано: “Октября в 26 день Великий Государь Царь и Великий Князь Федор Алексеевич пожаловал его, князь Петра Семеновича Прозоровского, в бояря за службы и за смерть братей его, боярина князь Ивана Семеновича, да стольника князь Михайла Прозоровских, что они, будучи на их, Государевой, службе в Астрахани в приход к Астрахани вора богоотступника и изменника Стенки Разина, в Астрахани побиты и за его, князь Петрову, тех же годов терскую службу. В Боярской книге 194/1686 году написан в боярех. И во 195/1687 году учинен ему оклад денежной вновь 500 руб. Ему ж для вечнаго миру с польским королем 194/1686 году — придачи 100 руб. В Смотреных списках и в Записных книгах разных годов значит был он на службах. Во 164/1656 в рижском походе в полку Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича. В том же 164/1656 и 165/1657 годех — при нем же, Великом Государе, на приезде к нему, Великому Государю, разных послов по левую сторону в рындах. А именно во 164/1656 июня в 10 день в Полоцку на встрече первой цесаревых и польских послов; августа в 10 день под городом Коконоусом датского короля Посланника Германоса. В 29 день на его, Государеве, стану под Ригою бранденбургского посла Юнуса Казимира. Во 165/1657 сентября в 6 день на Государеве ж стану под Ригою-курляндского посла канцлера Мелхиора фон Фель Иерзама. Во 172/1664 на смотру у него ж, Великого Государя, для его, Государева, походу на польского короля Яна Казимира в Москве на поле за его, Государевым, двором семеновским. Во 173/1665 — за ним же Великим Государем, в летних походах. Во 175/1667 июля в 1 день Великий Государь указал ему быть на Тереку воеводою. Во 189/1681 октября в 18 и 190/1682 годов ноября в 6 день Государь Царь и Великий Князь Федор Алексеевич указал ему на своей Государевой службе быть в Киеве. Во 197/1689 и 198/1690 годех был в Великом Новгороде воеводою. Умре.
~ Ирина Алексеевна Мусина-Пушкина ;
~ кн. Авдотья Савельевна Козловская (* 1‑я пол. XVII в.)
23.16. Александр Семенович
В Смотреном писке 178/1670 году написан в стряпчих и был в том году на смотру Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича для его, Государева, походу на польского короля Яна Казимира в Москве на поле за его, Государевым, семеновским домом. В Записной 173/1665 году книге значит в стряпчих же и в том 178/1665 году ездил за Великим Государем в летних походах. В Записной же 175/1667 и в Боярских 176/1668 годов книгах писан в стольниках. И в том же 175/1667 году за ним же, Великим Государем, ездил в летних же походах. Умре.
~ кнж. Афимья(Анна) Семеновна Щербатова
Евдокия Семеновна
~ кн. Яков Куденетович Черкасский
княжна Домна Семеновна
~ во 175/1667‑м году за боярином Михайлом Иванович Морозовым.
~ А за вторым мужем была во 188/1680 году за стольником Иваном Савостьяновичем Хитровым21. Умре.
[...] Матвеевна
7 колено
24.19. Петр Иванович (*1644–20.3.1720)
В Записной 167/1659 году книге написано генваря в 13 день Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович пожаловал его, князь Петра Иванова сына Прозоровского в стольники. В Боярской книге 176/1668 году написан в стольниках. В Боярских же книгах 183/1675 и 184/1676 годов писан в стольниках. Во оных же 183/1675 и 184/1676 и в Записной того ж 184/1676 годов книгах написано: 184/1676 году Великий Государь Царь и Великий Князь Федор Алексеевич пожаловал его, Князь Петра Ивановича Прозоровского в комнатныя стольники, а из оных стольников июня в 8 день в бояре. В Боярских книгах 194/1686 и 200/1692 годов писан в боярех. В Смотреных списках и в Записных книгах разных годов значит, что он был на службах: во 172/1664 на смотру Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича для его, Государева, походу на польского короля Яна Казимира в Москве на поле за его, Государевым, семеновским двором; во 176/1668 по указу Великого Государя посылан был с Москвы с антиохийским патриархом до Астрахани. Во 179/1671 — на смотру у него ж, Великого Государя в Москве на поле за его, Государя, семеновским двором, да в походах за ним же, Великим Государем. Во 184/1676 в походе в Троицком Сергиеве монастыре. А во 188/1680 в Александрове слободе, в Переславле Залесском и в Троицком Сергеве монастыре. Во 190/1682 и 191/1683 годех за Великими Государи Цари и Великими Князи Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем в селе Коломенском и в Троицком Сергиеве монастыре. А во 188/1680 в Александрове слободе, в Переславле Залесском и в Троицком Сергеве монастыре. Во 190/1682 и 191/1683 годех за Великими Государи Цари и Великими Князи Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем в селе Коломенском и в Троицком Сергеве монастыре. И в том 191/1683 году, как значит в вышеписанных Боярских книгах, учинен ему денежной оклад вновь 550 руб. Ему ж за службу 191/1683 году, как он был за Великими Государи и Цари в походе в Троицком Сергиеве монастыре, придачи 100 руб Ему ж для вечнаго миру с польским королем 194/1686 году 100 руб. Во 192/1684, 193/1685 и 194/1686 годех — в походе за Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем в Троицком Сергиеве, в Саввине и в Воскресенском монастырях. Во 195/1687 и 197/1689 за ним же, Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем и за Государынею благоверною Княжною Софиею Алексеевною в Троицком Сергиеве, в Савине и в Воскресенском монастырях. В том же 197/1689 и 198/1690 — за Великими Государи Цари и Великими Князи Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем в Троицком Сергееве монастыре. И за тое 194/1686 и 198/1690 годов службу они, Великие государи, пожаловали бояр и протчих чинов людей, велели своего, Великих Государей, жалованья придачи учинить из поместья вотчину по указаным статьям боярам, в числе которых написан и он, князь Петр Иванович Прозоровский, денежные придачи по 300 руб. А из поместья в вотчину по 300 чет[ей]. В том же 198/1690 сентября в 12 день указали они, Великие Государи, ему, боярину князь Петру Ивановичу, быть в приказех у большой казны болшого прихода и в новой четверти судиею. В оном же году за Государем Царем Великим Князем Иоанном Алексеевичем в походе в Саввин монастырь. Во 199/1691, 200/1692, 201/1693 и 202/1694 — в приказе большой казны был судьею. Того ж 202/1694 году февраля в 22 день Великие Государи указали ему ведать казенной приказ. Почему он в том 202/1694, 203/1695, 204/1696, 205/1697, 206/1698, 208/1699 годех в оном казенном приказе, тако ж и в приказех большой казны, большого приходу и в новой четверти был судиею. Умре.
~ Анна Федоровна Ртищева (+8.5.1683)
25.19. Борис Иванович, большой (1656–22.6.1670)
Брошен с роскату в Астрахани Стенкою Разиным вместе с отцом своим, князем Иваном Семеновичем. А дядя его, князь Михайла Семенович с ими ж бунтовщиками убит.
Жена: Ирина Михайловна NN (* 2‑я треть XVII в.)
26.19. КН. БОРИС ИВАНОВИЧ МЕНЬШОЙ (*12.7.1661–6.4.1718)
В Боярской книге 176/1668 и в Записной 180/1672 годов книгах написано: “180/1672 году марта в 17 день Великий Государь и Великий Князь Феодор Алексеевич пожаловал его из недорослей в стольники за службу и за смерть отца его, боярина князь Ивана Семеновича, да дяди его, князь Михайла и брата его, князь Бориса большого, что они в приход воровских казаков Стенки Разина с товарищи в Астрахани отец и брат брошены с роскату, а дядя убит. Да и он сам претерпел мучение — был повешен Стенкою Разиным за ноги. В Боярских книгах 183/1675 и 184/1676 годов писан в комнатных стольниках. Поместной ему оклад 700 чет[ей], денег 50 рублей. Ему ж для объявления Великаго Государя Царя и Великаго Князя Феодора Алексеевича 183/1675 году сентября 1 числа, как он, Великий Государь, был Царевичем, придачи 130 чет[ей], денег 15 руб. В оной же Боярской 184/1676 и в Записной 190/1682 годов книгах написано: “Во 190/1682 году Великий Государь Царь и Великий Князь Феодор Алексеевич пожаловал ноября в 21 день из стольников благовернаго Государя Царевича Иоанна Алексеевича к себе, Государю, в комнатные стольники. А февраля 26 и июня в 29 день из комнатных стольников — в бояря. В Боярских книгах 194/1686 и 200/1692 годов писан в боярех. В Смотреных списках и Записных книгах разных годов значит был он на службах. Во 191/1683‑м — за Великими Государи Цари и Великими Князи Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем в походе селе Коломенском. И в том году, как значит в вышеписанной 194/1686 году книге, учинен ему денежной оклад 500 руб. Ему ж за службу 191/1683, что он был за Великими Государи в походе придачи 100 руб. Ему ж для вечнаго миру с польским королем 194/1686 году — 100 руб. Во 192/1684, 193/1685, 194/ 1686 и 196/1688 — за Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем в Троицком Сергиеве, в Саввине и Воскресенском монастырех. Во 195/1687, 197/1689 за ним же, Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем и за Государынею благоверною Княжною Софиею Алексеевною — в походе в Троицком-Сергиеве монастыре. Во 198/ 1690 году — за Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем в походе в Саввине монастыре. Во 199/1691 в Великом Новегороде — воеводою. В 200/1692 году февраля в 1 день Великие Государи указали на своей, Великих Государей, службе быть в Нове же городе, а в наказе написать его велено ближним боярином. В 201/1693 июня в 8 день они ж, Великие Государи, указали его, боярина и воеводу, князь Борис Ивановича Прозоровского писать во всех грамотах в Новегороде ближним боярином. В оных же 200/1692, 201/1693, также в 202/1694, 203/1695, 204/1696, 205/1697 годех был в Великом Новегороде воеводою. В 707 февраля в 4 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич указал по именному своему, Великого Государя, указу быть ему, боярину Борису Ивановичу, на своей Государевой службе в Польше в Жолкви. И в списке 1714 году писан в боярех же.
~ Ирина Михайловна Корсакова (+ до 1727)
бездетен.
хх.19. Марфа Ивановна (*1658+ 23.2.1730)
~ 1) кн. Александр Иванович Лобанов
~ 2) за боярином Петром Петровичем Салтыковым.
хх.19. Акилина (в мон. Александра) Ивановна (р.1650 — ум.1727)
в девицах пострижена была в Москве в Алексеевском монастыре.
27.20. Василий Петрович (+1704)
В Боярской книге 166/1658 году написано: “Во 170/1662 Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович пожаловал в стряпчие. В Записной книге 172/1664 году значит декабря в 25 день он же, Великий Государь, пожаловал его из стряпчих в стольники. В Боярских книгах 176/1668, 183/1675, 184/1676 годов писан в стольниках. И 185/1677 году учинен ему оклад вновь поместной 700 четей, денег 50 руб. Ему ж для объявления блаженныя памяти благовернаго Государя Царевича прошлого 176/1668 году сентября 1 числа для всемирныя радости объявления Великого Государя Царя и Великого Князя Феодора Алексеевича 183/1675 году сентября 1 числа, как он Великий Государь, был Царевичем при придаче 200 четей, денег 24 руб. В смотреных списках и Записных книгах разных годов значит был он на службах. Во 172/1664 на смотру Великаго Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича на польского короля Яна Казимира в Москве на поле за его, Государевым, Семеновским двором. Во 173/1665, 175/1667, 176/1668 за ним, Великим Государем в вешних походах и летних. Во 177/1669 провожал Вселенского папу и патриарха Кир Паисия Александрийского и судию всея вселенныя от Калуги до городов Карачеева, Брянска, Нова города северскаго и до Киева. Во 179/1671 на смотру Великаго Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича в Москве на поле за его, Государевым, двором семеновским. В том же 179/1671, также во 180/1672, 181/1673 и 182/1674 — за ним же, Великим Государем, в летних походах. Во 183/1675 году послан был из Посольского приказу на встречу к великим и полномочным послом к боярину ко князю Никите Ивановичу Одоевскому с товарищи с Государевым жалованьем, с милостивым словом. В том же году мая в 9 день Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович указал ему быть на своей Государеве службе в Киеве с боярином и воеводою князь Алексеем Андреевичем Голицыным в товарищах. Во оном же году в Киеве быть не велено. В том же 183/1675 ездил за ним, Великим Государем, в летних походах. Во 184/1686 послан был для разбору ратных людей дворян и детей боярских коломнич, мещерян, ряшан и белозерцов. В Записной 190/1682 году книге написано: “Июня в 29 день Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич пожаловали его, князь Василья Петровича Прозоровского в бояре. В Боярской книге 194/1686 написан в боярех. В Записных книгах и Смотреном списке разных годов значит в боярях же и был на службе во 190/1682 за ними, Великими Государи в Троицком-Сергиеве монастыре, в Александрове слободе. Во 191/1683 — в походе за ними, Великими Государи, в селе Воздвиженском. Во 192/1684 и 193/1685 — в походе за Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем в том же Троицком Сергиеве монастыре. Во 196/1668 годех — за ними ж, Великими Государи, во оном же монастыре. А в Боярской 194/1686 году книге против имени его отмечено “умре холост”, а в котором году, того не написано.
28.20. Алексей Петрович (+1705)
В Смотреном списке 179/1671 году значит в стряпчих и был в том году на смотре Великого Государя Царя и Великого Князя Алексей Михайловича в Москве на поле за его Государевым семеновским двором. В Записных книгах 179/1671, 180/1672, 181/1673, 182/1674 и 183/1675 годов писан в стольниках. И в тех годех за ним же, Великим Государем, ездил в зимних и летних походех. В Боярской книге 183/1675 написан в стольниках. И во 185/1677 году учинен ему поместной оклад вновь 700 четей, денег 50 руб. Ему ж для объявления Великаго Государя Царя и Великаго Князя Федора Алексеевича 183/1675 году сентября 1‑го числа придачи 100 четей, денег 12 руб. В Боярской же книге 184/1676 году написан в стольниках. Во оной же книге значит во 190/1682 году июня в 29 день Великие Государи Цари и Великие Князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич пожаловали его и 3 стольников в кравчие. В Боярской книге 194/1686 написан в кравчих. В оной же Боярской и в Записной 198/1690 году книгах написано “июля в 10 день они же, Великие Государи, пожаловали его и 3 кравчих в бояре. В Боярской книге 200/1692 году написан в Боярех. В Записных книгах и Смотреных списках разных годов значит был он на службах. В 190/1682 и 191/1683 за Великими Государи Цари и Великие Князи Иоанном Алексеевичем и Петром Алексеевичем в походе в Троицком Сергиеве монастыре и в Александровой слободе и в селе Коломенском. Во 192/1684 году — за Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем — в походе в Троицком Сергиеве и в Саввине монастырях. Во 195/1687, 197/1689 — за ним же, Великим Государем Царем и Великим Князем Иоанном Алексеевичем и за Государыней благоверною Княжною Софиею Алексеевною — в походех в Троицком Сергиеве, в Савине и Воскресенском монастырях. В 205/1697 марта в 4 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич указал ему быть на своей Государевой службе в Азове. В том же 205/1697 году — в Азовском походе с боярином и воеводою Алексеем Семеновичем Шеиным23 в сходных воеводах с ратными людьми для промыслу и поиску над неприятельскими воинскими турецкими людьми и над кубанцы и над нагайцы и для строения в Азове, Лютине и Таганроге крепостей.
1) Мария Васильевна N.(р.? — ум.1697);
2) Аграфена Михайловна Татищева,во 2‑ом браке была за князем Юрием Владимировичем Долгоруковым
Умре бездетен.
хх.20. СОФИЯ ПЕТРОВНА
189 г. кн. Алексѣй Петр. Прозоровский, что ему досталось послѣ дѣда его кн. Матвея Васил., село Кочаево отдалъ въ приданое сестрѣ своей родной княжнѣ Софьѣ Петровнѣ при выходѣ ея замужъ за кн. Ивана Дмитр. Долгорукова, въ 1705 г. владѣлъ селомъ сынъ ихъ кн. Иванъ Иванов. Долгоруковъ (Костр. ст. л. кн. 16, № дѣла 31).
МУЖ: КН. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ДОЛГОРУКОВ.
Евдокия Петровна (р. — ум.1687)
замужем за боярином Иваном Михайловичем Милославским.
Марфа Петровна
замужем за Иваном(Большим) Ивановичем Колычевым.
кн. Аграфена Петровна (* конец 1660‑х † 7.02.1707)
Муж: гр. Василий Федорович Салтыков * 7.03.1672 † 5.10.1730
Мария Петровна (р.? — ум.11.03.1684),
замужем за князем Иваном Григорьевичем Куракиным
29.22. Андрей Петрович
В Боярской книге 184/1676 году написан Великие Государыни Царицы и Великие Княгини Натальи Кириловны25 в стольниках. В той же, да и в Записной 188/1680 году книге значит 188/1680 сентября в 1 день Великий Государь Царь и Великий Князь Феодор Алексеевич пожаловал, велел ему быти у себя в стольниках. И указал ездить ему за собою из зимних в летних походах. В том же 184/1676 году в Боярской книге значит же. Во 190/1682 и 191/1683 годех у Великаго Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Алексеевича в комнатных стольниках. В Боярской книге 194/1686 году написан в тех же комнатных стольниках. В той же Боярской и в Записной 198/1690 году книге написано “Августа в 29 день Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич пожаловали его в бояре. В Боярской книге 200/1692 году писан в боярех. Умре в 1722 году июля 5 числа.
~ Женат был на первой, княжне Ирине Юрьевне Ромодановской,
~ на второй, на Матрене Федоровне Водорадской
~ на Ирине Матвеевне Вельяминовой-Зерновой.
30.22. Никита Петрович (+1705)
В Боярской книге 184/1676 году написан Великие Государыни Царицы и Великие Княгини Наталии Кирилловны в стольниках. В той же Боярской и в Записной 188/1678 году книге написано “Великий Государь Царь и Великий Князь Федор Алексеевич пожаловал велел ему быти у себя в стольниках и указал ему ездить за собою из зимних в летних походах”. В той же Боярской 184/1676 году книге значит во 190/1682 и 191/1683 годех у Великаго Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Алексеевича в комнатных стольниках. И в том 191/1683 году был в походе в Троицком Сергиеве монастыре. В Боярских книгах 194/1687 и 200/1692 годов писан в тех же комнатных стольниках. Во оной же Боярской 200/1692 году и в Записной 201/1693 году книге написано “201/1693 году июня в 8 день Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич пожаловали его в бояре. В Записных книгах разных годов значит, что он был на службах. Во 199/1691 и 200/1692 в Великом Нове городе воеводою. В 1703 годех в Ладоге у работных людей.
~ 1) на Анне Петровне Кондыревой,
~ 2) на Княжне Марье Михайловне Голицыной.
31.22. Александр Петрович (+ок.1722)
В Боярской книге 200/1692 году написан Великаго Государя Царя и Великаго Князя Иоанна Алексеевича в комнатных стольниках. Умре в Цесарии в Вене
~ Женат был на Марье Юрьевне Великогагиной.. А жена после его смерти постриглась в Москве в Новодевичьем монастыре и была казначеей.
хх.22. Марта Петровна
Была в замужестве за князь Васильем Дуарташина сыном калмыцким. Потом была пострижена и умре.
8 колено
хх.24. Настасья Петровна (*22.10.1665+1729)
Была в замужестве за князь Иваном Алексеевичем Голицыным.
хх.24. Аграфена Петровна (+1707)
Была в замужестве за Васильем Федоровичем Салтыковым.
хх.28. Пётр Алексеевич (ум.в младенчестве 4.5.1672)
хх.28. Иван Алексеевич (ум.в младенчестве 2.5.1674)
32.29. Иван Андреевич
от перваго брака. В Боярской книге 1692 году написано “Великие Государи, Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич того ж году марта 25 дня пожаловали его из недорослей в комнату”. Холост. Постригся и был наречен Иоасафом.
33.29. Федор Андреевич
от перваго брака. Был женат на Ирине Федоровне Саковниной.
34. князь Михаила Андреевич
сын предследующаго № 29 от перваго брака. Холост. Постригся во Афонской горе, наречен Сергием и был потом архимандритом во Иосафове монастыре по волоколамской дороге. Умре.
хх.29. Анна Андреевна
от перваго брака.
В замужестве за князь Александр Ивановичем Жировым-Засекиным.
хх.29. Федосья Андреевна
от перваго брака.
Была в замужестве за Федором Федоровичем Пушкиным.
хх.29. Авдотья Андреевна
от перваго брака. Была в замужестве за 1‑м — за Петром Савичем Волконским; за 2‑м, князь Михайлом Ивановичем Шеховским28.
хх.29. Елена Андреевна
от второго брака. Была в замужестве за Алексеем Кириловичем Лихоревым.
хх.29. Марья Андреевна
от второго брака. На четвертом году от рождения своего умре.
35.29. Иван Андреевич
от третьяго брака.
Родился в Москве июня 5 дня 1712 года. Вступил в службу в 1728 году в лейб-гвардию в Преображенской полк солдатом. Потом был капралом. И в том же году по имянному указу Государя Императора Петра второго пожалован сержантом. В 1729 году пожалован по Имянному же указу Государя Императора Петра втораго в штаб генерал-фельдмаршала князь Василья Володимировича Долгорукова29 в генерал-штаб-квартермейстеры капитанского ранга. А в 1730 году переименован во флигель-адьютанты того ж ранга и был по 1731 год. Когда по случаю весь штаб теми же чинами распределен был по полкам, тогда Государственною Военного коллегиею определен капитаном в Украинской корпус в Новотроицкой Драгунской полк. По прибытии в Полтаву к генералу Венсбаху, за неимением в том полку ваканции, определен в Олонецкой драгунской полк и был при том полку неотлучно. По вступлении в Польшу в 1733 году октября 5 дня, когда по имянному указу командирован был генерал-майор Волынской30 с выбранными людьми на вспоможение корпусу генерал-аншефа фон Лассия31 к Варшаве, в экспедиции сей был. В том же году ноября 29 дня командирован был в партию в команде полковника Леслия в местечко Раву. В 1734 году марта 3 дня был в партии под командою генерал-порутчика Загряцкаго32 против каштеляна Чирскаго, с коим имели сражение под местечком Швеци. В том же году апреля 9 дня под командою генерал-аншефа фон Лассия был на сражении под деревнею Высочиным против воеводы Любельскаго и каштеляна Чирскаго. Того ж месяца было балатирование из капитанов в секундмайоры, где и выболотирован. Находился при атаке города Гданска33 безотлучно до самой сдачи оного и крепости Венсельминды. Майя 16 был на сражении против французов, когда вспомогательное французское войско под главным предводительством графа Плело, посланника французского в Копенгагене, и бригадира де Ла-Мота, привезшаго на эскадре из Франции сии войска, вышедши на берег в трех тысячах человек, атаковали с большим жаром ретранжемент, перебравшись чрез засеку. Тогда приведен он был с 60‑ю человеками пеших драгун и поставлен на отпор к тому месту, куда стремилася атака самим генерал-фельдмаршалом графом фон Минихом34, неприятель же, будучи отбит, претерпел весьма большой урон и главнопредводительствующий граф Плело остался сам на месте жертвою своея запальчивости. Июня 3 дня, по выболотированию, утвержден секунд-майором и помещен в Табольской Драгунской полк. Того ж году ноября 9 дня командирован был в канвой к королю польскому Августу III в команду генерал-порутчика Загряцкого и конвоевал от местечка Равы до Варшавы. В 1735 году марта 28 числа ходил под командою генерал-порутчика Загряцкого к Чистахову и к границе шлонской против воеводы Любечскаго, где и соединились с корпусом генерал-аншефа фон Лассия. И того ж числа под командою полковника Аракчеева35 послан был в погоню за вышесказанным воеводою Любечьским, которой был совсем разбит. Того ж году ноября 27 по ордеру генерал-порутчика князя Урусова36 командирован был со 160 человеками драгун, со 100 человеками пехоты и с 70 казаками к прусской границе к местечку Коллю против собирающихся там польских войск под предводительством региментаря Пашковскаго. Которого совсем разбил, побив на месте 100 человек и порутчика одного, взяв в полон капитана одного, рядовых десять человек, одну пушку, аммуниции. В 1736 апреля 1‑го числа по ордеру генерал-майора Фон Бисмарка37 велено полку Тобольскому маршировать из Польши в Украину. По притчине отсутствия из полку полковника и других штапов, был полковым командиром до Киева, где прибыл к полку полковник. Июня 15 дня по повелению генерал-фельдмаршала графа фон Миниха велено полку следовать на украинскую линию к местечку Цариченки. А оттуда полк пошел в Крым. В том же году по выходе из крымской компании пожалован по-старшинству в премиер-майоры в Нарвской Драгунской полк. В 1737 году был в очаковской компании и при взятии Очакова был на штурме, где и ранен в левую щеку пулею. В том же году по возвращении из оной компании и по прибытии с полком Нарвским в Украину в местечко Березно получил ордер от генерал-фельдмаршала графа фон Миниха, что, по произведении в подполковники, октября 7 дня определен им на ваканцию в Пермской Драгунской полк, которой остался в очаковском гарнизоне, куда и велено немедленно следовать. Ноября 7 прибыл в Переволочну и отправлен от генерал-майора и кавалера Тараканова до ус[тья] Самары, где явился у генерал-порутчика князя Трубецкаго и, за замерзанием реки Днепра, пробыл некоторое время, пока опять очистился. Декабря 3 дня прибыл на Малышевский остров. А 4 числа отправился с командою от Малышевца водою до Очакова на пяти дубель шлюбках. 18 числа прибыл в Александр шанцы, и как того числа пошел по реке лед, то генерал-порутчик и кавалер Леонтьев далее иттить не велел. И 21 числа Днепр стал. 1738 году февраля 5 по ордеру генерал-порутчика и кавалера очаковского и кинбурнского обер коменданта фон Штофеля отправился с порученною командою в Очаков в числе трехсот двадцати девяти человек. И, отошед несколько верст, за непреоборимыми препятствиями продолжать путь не мог, а принужден был возвратиться в Александр шанцы. О чем репортовал генерал-порутчика Штофеля, от которого получил ордер пробыть до вскрытия воды. 26 февраля Днепр прошел. Марта 3 дня отправился с командою в Очаков. И, прибыв 8 числа марта, находился в очаковском гарнизоне во время самаго сильнаго морового поветрия до выходу гарнизона из Очакова. 14 числа августа получен в силу ВЫСОЧАЙШАГО ИМЕННАГО повеления ордер от генерал-фельдмаршала графа фон Миниха о выступлении полкам к российским границам, разрыв как Очаков, так и Кинбург до основания. 30 августа все полки на свои показанныя суда сели. Сентября 1‑го в поход вступили. 2‑го вошли в реку Днепр. 4‑го прибыли к Александр-шанцам, где стояли несколько дней для забрания из магазеинов как провианта, так и протчих материалов и припасов. Тут был командирован в оныя Александр-шанцы на смену полковнику Хвастову для очищения оных. Где и пробыл до тех пор, пока все нагрузил и отправил, потом, разорив как строения, так и укрепления и распустив команду по полкам, явился к своему полку. 15 сентября прибыла вся флотилия к Кизикирменю. 20-го был в Кизикермене при собрании всех штаб офицеров воинской совет, на котором положено разорить его до основания. 24-го числа, разделясь на эскадры, отправились в путь в разные числа ноября. 5‑го дня перебрались на правую сторону Днепра, где, соединясь с бригадиром фон Вейделем38, 9‑го числа пошли далее. И прибыли 22 ноября к хартицкому острову39. 1739 году генваря 20-го дня командирован с командою в Малышевской ретранжемент для содержания укрепления оного, где и находился комендантом до 1740 году генваря по 19 число, в которое с командою выступил и пришел к линии, где при выдержании карантина мая 6‑го числа пропущен чрез линию в Малороссию. В 1741 году августа 12 дня по старшинству пожалован полковником и определен, за неимением ваканции, в тот же Пермской Драгунский полк с получением жалования по чину. От несостояния полного комитета в том же году по прошению переведен на ваканцию в Пехотной Новогородской полк, которой стоял в Финляндии в Муром мызе. В 1742 году в Москве в коронацию ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТ ПЕТРОВНЫ был церемонимейстером. В том же году по имянному указу переведен в Санкт-Петербургской Пехотной полк, который находился в Киеве. В 1745 году генваря 22 дня по имянному указу пожалован бригадиром. В 1752 году апреля 25 дня в бытность в Нове городе при команде пожалован генерал-майором. В 1755 году декабря 25 дня в бытность в Нове городе при команде пожалован генерал-порутчиком и командирован к полкам в Украину. В 1762 году получил абшид от бывшаго ИМПЕРАТОРА ПЕТРА III. В том же году в Москве сентября 20 дня в день коронования ныне царствующия ВЕЛИКИЯ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ВТОРЫЯ получил орден Святого Александра Невского. В 1763 году марта 1 дня отставлен от службы полным генералом с пансионом половинного генерал-порутчиского жалования. Супруга его, княжня Марья Михайловна Голицына, старшая дочь генерал-фельдмаршала Военной Коллегии президента, сенатора, Тайного Верховного Совета члена, Лейб Гвардии Семеновского полку полковника и Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного кавалера князь Михайла Михайловича Голицына.
36.29.Петр Андреевич
от третьяго брака. Вступил в службе в Лейб-гвардию в конной полк рейтаром в турецкую войну. В 1737 году был в очаковской компании рядовым рейтаром. В числе трехсотной лейб-гвардии конного полку команде был на штурме очаковском, где и ранен контузиею. Потом происходил чинами по Конной гвардии полку и из секунд-ротмистров был выпущен полковником в Нижегородский Драгунский полк. Наконец, просил от службы увольнения и отставлен бригадиром. Был женат на Екатерине Ивановне Измайловой.
37.29.Василий Андреевич
от третьяего брака. Вступил в службу в 1737 году драгуном в Нарвской драгунский полк. Потом был унтер-офицером. Был на очаковском штурме. Происходил чинами по армии и, быв капитаном в прусскую войну в Псковском пехотном полку, в 1759 году августа 1 дня на баталии под Франкфуртом убит. Холост.
Княжна Екатерина Андреевна,
дочь предследующаго № 29 от третьяго брака. В девицах умре.
Княжна Аграфена Андреевна,
дочь предследующаго № 29 от третьяго брака. На третьем году от рождения умре.
Княжна Марфа Андреевна,
дочь предследующаго № 29 от третьяго брака. На первом году от рождения своего умре.
Княжна Марфа ж Андреевна,
дочь предследующаго № 29 от третьяго брака. На первом году умре.
Княжна Александра Андреевна,
дочь предследующаго № 29 от третьяго брака. Умре в 1758 году февраля 13 числа.
Княжна Аграфена Андреевна,
дочь предследующаго № 29 от третьяго брака. Умре в 1756 году июня 9 числа.
38.30.Александр Никитич (1693,1732)
комн.стольник(1693,1717) вотч.-Арзамасский у., Тешский ст., д.Катеринкино, 4/13,там же Шатковский ст.,с.Гагино, 9/27,Вологодский у., Воздвиженская вол., д.Вепри, 1/2,Московский у., Замыцкая вол., сцо Рябинино, дв. вот., 1/5,там же Вяземский ст., сцо Рассудово, дв. вот., дв. скот. 8 ч., 6/23,Переяславский у., Борисоглебский ст., д.Ескино, 89/249,Пошехонский у., Патробольская вол.,с.НикитскоеМаксимовское тож, дв. вот., 10/14,Романовский у., Васильевский ст., д.Алексина, 13/42,Ростовский у., Холмецкий ст., д.Хохлевичи, 223/519,Суздальский у., Стародубский ст.,с.Иваново, 10/19 С:Нкт.Петр.Сем-ча :Мария.Мих. ГОЛИЦЫНА.
от перваго брака. Был сначала при Государе Царе и Великом Князе Иоанне Алексеевиче в комнатных. А в 1708 году июня 21 дня по указу Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича послан в Европейския государства для обучения всяких свободных наук. Для беспрепятственного ж проезда, как туда, так и назад возвращения дана ему Государственная свидетельствованная грамота. Будучи в Голландии обучался морской науке и был там в службе. Потом, по возвращении своем в Россию, определен в морской флот подпорутчиком. А в 1721 году марта 2 дня за искусство и ревность к службе произведен морского флота порутчиком, на которой чин в том же году июня 5 дня получил и патент за собственноручным подписанием Государя Императора Петра Перваго. А как в продолжении службы имел он несчастье расшибить себе ногу на корабле во время погоды, то, чувствуя уже себя не в силах продолжать более морскую службу, просил от оной увольнение. Почему по свидетельству медицинской канцелярии и донесено в Верховном Тайном Совете Государю Императору Петру Второму, который указал его уволить от оной воинской службы и отпустить в дом и к делам никаким без указу Его Императорского Величества не употреблять. А за его службы награжден он рангом по Морскому Уставу капитаном-лейтенантом и во верность дан ему паспорт, за приписанием Государственной Адмиралтейской коллегии и печатью в Санкт-Петербурге в 1727 году ноября 22 дня. В 1732 году по осмотру в кабинете, велено определить его к делам. Почему и был в Володимирской провинции воеводою. Умре в 1740 году.
~ Прасковья Васильевна Леонтьева
~ 15.4.1729 княжна Анна Борисовна Голицына (1687–1772 )
39.30. Володимер Никитич
от второго брака. Был в штабе генерал-фельдмаршала князь Михайла Михайловича Голицына флигель-адьютантом, потом генерал-адьютантом и находился с ним в финляндских походах.
~ Женат был на Аграфене Григорьевне Годуновой. .
№ 40. Князь Петр Никитич,
сын предследующаго № 30 от второго брака. В списках с 1710 по 1731 год значит гвардии Семеновского полку порутчиком, отставным от оной военной службы. А в 1731 году декабря 16 дня по имянному указу за собственноручным ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием от службы отставлен и к делам никуды, без особливаго ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу, не определять. Женат был на Авдотье Федоровне Глебовой. Умре в 1758 году.
Княжна Аграфена Александровна
дочь предследующаго № 31. В замужестве была за князь Федором Андреевичем Щербатовым. Умре.
Княжна Федосья Александровна, дочь предследующаго № 31. Была в замужестве за Степаном Степановичем Зиновьевым41. Умре.
№ 41. Князь, имя неизвестно,
сын предследующаго № 33. В малолетстве умре.
9 колено
42.35. Андрей Иванович
Родился в 1748 году майя 11 дня. Вступил в службу в 1755 году декабря дня в лейб-гвардию в Семеновский полк солдатом и по малолетству отпущен был в дом для обучения указным наукам. Происходил чинами. В 1756 году октября дня пожалован капралом. В 1761 году генваря дня пожалован подпрапорщиком. В 1762 году августа дня пожалован сержантом. В том же году по имянному указу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА пожалован в штаб генерал-аншефа действительного камергера и орденом Святого Апостола Андрея Первозванного и Александр Невскаго кавалера князь Александр Михайловича Голицына в флигель-адьютанты. В 1763 году мая 6 дня по требованию вышеозначенного генерал-аншефа князя Голицына произведен Государственною Военною Коллегиею в штаб его в генерал-адъютанты премьер-майорского ранга.
В 1766 году августа 21 дня послан от Государственной коллегии иностранных дел курьером в Лондон и Париж к пребывающим там российским министрам. В 1768 году, когда объявлена с турками война и генерал-аншеф князь Александр Михайлович Голицын определен от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА главным командиром Первой наступательной армии, находился он, генерал-адъютант князь Прозоровский безотлучно при нем в отправлении своей должности. В 1769 году апреля 19 дня на бывшем под Хотином с турками сражении перевозил от предводительствующего армии в разные места повелении и, по одержании тогда над неприятелем знатной победы, отправлен был с места баталии от главнокомандующего к всевысочайшему двору с краткою реляциею, которую имел счастие в Царском селе сам вручить ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ и на высочайшия выпрошении словестно в дополнение предъявить о всем происшествии. Удостояся всевысочайшего Монаршего благоволения всемилостивейше пожалован в мае 1‑го дня полковником, а Государственною Военною коллегиею определен в кавалерию и помещен в комплект на случившуюся ваканцию в Рязанской карабинерной полк и немедленно отправлен к армии. Прибыл к полку в исходе мая месяца, которой стоял на кантонир квартирах в местечке Летине в резервном корпусе под командою генерал-порутчика Штофеля в бригаде генерал-майора Измаилова42. Чрез сутки, по прибытии своем, выступил с полком в поход для генерального соединения всей армии при местечке Ярмолинце. Когда армия, переправясь через Днестр выше Хотина под деревнею Самошино, обойдя лес Буковину, приближаясь к Хотину, 2 числа июля имела с неприятелем сражение, который в нескольких тысячах конницы учинил первое свое жесточайшее нападение на выступивший наперед резервный корпус и на переправляющуюся чрез переправу кавалерию, в действительном с неприятелем сражении был, где и лошадь под ним ранена. Также и во все время продолжавшейся хотинской блокады находился при полку безотлучно. По переходе ж армии назад за Днестр на польскую сторону, когда оная стояла лагерем против самого Хотина, имев передовым своим крылом так называемой Рачевской лес, который занят был, по важности места, нашею пехотою. 29 августа на рассвете неприятель показался в великих силах на нашем берегу Днестра и повел действительную против армии атаку, как на вышеупоминаемый Рачевской лес, так и на стоявшие в левой стороне сего леса легкие войска и кавалерию, состоявшую из одного Кирасирского и четырех Карабинерных полков, в числе коих он находился с Рязанским карабинерным полком под командою генерал-майора Глебова43. В сем случае, выдержав кавалерия непоколебимо первое неприятельское стремление, атаковав потом сама неприятеля и опрокинув, обратила в бегство, коего порублено немалое число. Потом в продолжении всей компании до самого овладения Хотиным находился с полком в разных движениях. В 1770 году апреля 23 дня выступил с полком в поход из зимних квартир около местеча Старого Константинова для генерального собрания всей армии к Хотину, которая соединилась 12 мая. Вступя всеми полками в занятой лагерь близ реки Днестра против крепости Хотина под предводительством генерал-аншефа и кавалера графа Петра Александровича Румянцова и по сделанной главнокомандующим диспозиции, как марша так и ордер де баталии и назначен в полк Рязанской в число полков составляющих правое крыло кавалерии под командою генерал-порутчика графа Салтыкова. 7 числа июля был на генеральном сражении при речке Ларге, где соединенные неприятельские войска под предводительством хана крымского Абазы и Абди-паши совершенно разбиты. 21 июля на генеральной и достопамятной баталии при Кагуле, на которой сам визирь Халил-бей со многочисленным своим войском совсем разбит. В сем сражении он [А. И. Прозоровский] с вверенным ему полком атаковал между кареев многократно неприятельскую конницу и опрокидал оную. Потом по повелению главнокомандующаго ударил с полком на многочисленную толпу янычар, коих, гнав, рубил до самого ретранжемента. Где, оставя свою лошадь, ослабевшую от полученных четырех ран, сев на карабинерную лошадь, въехал с полком в неприятельской ретранжемент. На другой день толь знаменитой победы главнокомандующий в знак должнаго воздаяния отменно имевшим случай в тот день оказать мужественныя поступки именно трех полков: 1‑го Гранодерскаго, карабинерных Рязанского и Астраханского всех находившихся при фрунте штаб и обер офицеров переименовал чинами. А полковник получил от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА за отличныя подвиги в сражении 21 июля знак военнаго ордена святаго великомученика Георгия четвертаго класса при ВЫСОЧАЙШЕМ рескрипте, с коего следует здесь копия:
“Нашему полковнику князю Прозоровскому
Произведенное вами сего 1770-го года июля 21 дня храброе дело, когда вы с вверенным вам полком между Кареями, атаковав многократно неприятельскую конницу и насквозь пробившись чрез густую их толпу, мужественно опрокидали оную, учиняет вас достойным к получению отличной чести и НАШЕЙ МОНАРШЕЙ МИЛОСТИ по узаконенному от НАС Статуту Военнаго ордена святаго великомученика и победоносца Георгия. А потому МЫ вас в четвертой класс сего ордена ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалуем и, знак онаго здесь включая, повелеваем вам на себя возложить и носить в петлице. По установлению НАШЕМУ сия ваша заслуга уверяет НАС, что вы сим МОНАРШИМ поощрением наипаче потщитесь и впредь равным образом усугублять ваши военныя достоинства!
Дан в Санкт-Петербурге 1770 году августа 27 дня”.
На подлинном подписано собственною ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою тако. ЕКАТЕРИНА.
По окончании Компании зимовал с полком в Молдавии в ботушанском цынуте по селениям.
В 1771 году в первых числах мая выступил с полком из зимних квартир, прибыл к Яссам. 17-го числа выступил из лагеря при Яссах и соединились все полки, составляющие средний корпус при Фалче у реки Прута, при котором находился сам генерал-фельдмаршал граф Румянцов, и был с полком во всю сию компанию при оном корпусе. В декабре месяце по генеральному росписанию армии на зимния квартиры назначен с полком в 1‑й дивизии, которая расположена была между рек Серета и Прута под командою генерал-порутчика Дерфелдена45 и зимовал с полком в местечке Ботушанах. В 1772 году был во всю компанию при полку безотлучно в разных движениях. Зимовал с полком близ Хотина, в так называемом хотинском раю. В 1773‑м году, когда армия под предводительством самаго генерал-фельдмаршала графа Румянцова переправилась на судах чрез Дунай при урочище, называемом Гуробалы, будучи старшим полковником, командовал бригадою. И во время обложения войсками города Силистрии повседневно находился с своею бригадою в движениях против неприятеля. И накануне 18-го июня, дня, назначенного для атаки города, был командирован от генерал-порутчика Потемкина46, у котораго он сей день по генеральной диспозиции явился в команду с небольшим числом казаков для рекогносирования с левой стороны от реки Дуная укрепленную неприятельскую гору, закрытую от лагеря лесом. Дабы он в самой тот день, узнав сам очевидно место удобнее, мог привести полки и атаковать на вышесказанной горе неприятельской ретранжемент. Почему в назначенной день, имев он в команде Новотроицкой Кирасирской, Рязанской карабинерной, три эскадрона Венгерских гусар и Елисавет-градский пикинерной полки, пришед к тому месту на рассвете, располагался уже произвести действие в силу сделанной диспозиции, как получил повеление отступить с полками по прежнему к корпусу. В тот же день после половины дни по повелению генерал-фельдмаршала отряжен генерал-порутчик Потемкин с своим корпусом против показавшегося неприятеля, состоявшего под предводительством Черкес-паши. В сем случае кавалерия, состоящая из вышеписанных полков под командою его, князя Прозоровскаго, атаковав неприятеля, оного опрокинув, совершенно разбила коего рассеявшегося по разным дорогам, в лесу. Пикинеры в преследовании много покололи и в полон взяли. Так что не удалось неприятелю ни в малом числе войтить в город и дать сикурс, в чем состоял его предмет. По отступлении же от Силистрии и по переходе армии назад на левой берег Дуная, находился с полком в войсках, стоявших у реки Яломицы при генерал-фельдмаршале [П. А. Румянцеве]. В ту же компанию в октябре месяце был отряжен с полком Рязанским в корпус, состоявший под командою генерал-порутчика князя Долгорукова, которой переправясь на судах чрез Дунай под Гирсовым (замком, стоявшим на правом берегу Дуная, занятым нашим войском) пошел с корпусом к стоявшему неприятелю при озере Карасу, которой, недождавши на себя нападения, стал ретироваться. За которым был с своею бригадою в преследовании, где взяты в полон Омар и Чауш паши. 23-го октября находился при разбитии и преследовании неприятеля при городе Базарчик и при овладении оным. Потом, по окончании компании и по возвращении на левой берег Дуная, пришел с полком зимовать на прошлогодния квартиры в хотинской рай в конце декабря месяца. 1774-го года марта 17-го дня ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован генерал-майором по старшинству. 13-го апреля выступил с бригадою в поход до Браилова. 15 апреля по полученному по команде расписанию назначен при корд-Арме48. 22-го числа по повелению главной команды отряжен с полками Рязанским и Каргопольским и тремя венгерскими эскадронами за Дунай, перебравшись на судах. 27-го мая примкнул к резервному корпусу, состоявшему под командою генерал-порутчика Суворова49. 9‑го числа июня соединился резервной корпус с третьею дивизиею под командою генерал-порутчика Каменскаго50. В сей день на марше по дороге к Козличу встретил неприятель в больших силах оба соединенныя корпуса и напал сперва на передшедшую кавалерию в дифилеях, которая принуждена была отступить и дать место пехоте. Оная, остановив неприятеля пальбою, принудила его к ретираде, где кавалерия вступила в преследование, изгнав онаго до самаго лагеря, овладела всем неприятельским станом. Куда прибыв оба соединенныя корпуса и расположились лагерем, получив над многочисленным неприятелем совершенную победу Потом, будучи под командою генерал-порутчика Каменскаго, был во всех движениях под Шумлею, где находился сам визирь. 25-го июня был он командирован с состоявшими в его команде двумя карабинерными полками и тремя гусарскими эскадронами под самой неприятельской лагерь, дабы весь имеющийся там хлеб на корню, которой неприятель употреблял в фураж, скосить и привесть к себе в лагерь. В исполнении чего, учредя посты для прикрытия фуражиров и поставя в нужных местах эскадроны для подкрепления в случае нападения, остальные люди с косами весь хлеб без остатку как для своих лошадей, так и для стоящих на страже, на каждую лошадь по вьюку, несмотря на беспрерывную перепалку и пушечную пальбу из ретранжемента, от которой несколько лошадей и побито. И так препровождая назад вьюки и складывая уже оныя в безопасном месте от неприятеля, возвращались и за остальными. По забрании же последняго и эскадроны, поставленныя в резерфе, сняв посты, отступали. Таким образом весь фураж благополучно доставлен в лагерь, взятой в виду у неприятеля. 5‑го числа июля командирован был от генерал-порутчика Каменскаго с деташементом, состоявшим из четырех гранодерских и двух егерских батальонов, из шести гусарских и двух карабинерных эскадронов и двухсот донских казаков для забрания в горах (именующихся Балканах) в деревне дорогой болгарских семей со всем их обозом. Почему выступил в ночи и, имея переходить две переправы, шел в одну колонну, проходя тихо мимо самаго неприятельскаго ретранжемента, прибыл 6‑го числа за час до рассвету к речке, называемой Камчи, протекающей позади Шумли у подошвы вышесказанных гор. Где согласно с данным ему ордером на рассвете откомандировал находящегося в команде его бригадира Заборовскаго51 с половинным числом деташамента за речку Камчу для забрания булгарского обоза. А сам на сем месте расположился, на самой лежащей из Шумли Андрианопольской большой дороге, поставя войски фрунтом (имея взаду речку Камчу) против шумлевских гор. Куда, обратя свои примечании, послал партию казаков в левую сторону к деревне Читани вдоль-подле Балкан. А достальных при полковнике казачьем Устинове — к Шумлевским горам, откуда неприятель около половина дни показался и зачал с казаками перестрелку. На подкрепление которых послал два эскадрона гусар. А сам, построя пехоту в каре, подвинулся вперед. Что увидя неприятель, не входя в дело, стал ретироваться. В самое то время прибыл к сему месту генерал-порутчик Каменской и, апробовав сделанную диспозицию, поехал за речку Камчу к отряженному бригадиру Заборовскому. Но встретил вестника, что по некотором защищении от находящихся там турок, обоз наконец взят, которой уже и зачал выбираться из гор. В самое то время услышали назади пушечную пальбу. Почему, заключив, что лагерь главного корпуса атакован, которой отстоял от того места около двадцати верст, приказал генерал-порутчик Каменской ему, генерал-майору князю Прозоровскому, обратиться немедленно к лагерю. А сам, взяв с собою один эскадрон карабинер, поспешно поскакал к оному. По утишении пальбы и наконец получа сведение, что неприятель от лагеря был отбит, остановился он для поджидания далеко назади оставшегося бригадира Заборовского со взятым булгарским обозом. По приближении которого, продолжая путь, прибыли благополучно в лагерь один за одним в два часа по полуночи. На другой день поутру неприятель сбил казачьи пикеты, на подкрепление которых командирован из бригады его карабинерной Рязанский полк. Потом, по усилении неприятеля, выступил он и с достальными своей бригады полками и поддержал окруженный неприятелем Рязанский полк с скоропоспевшими тремя эскадронами Харьковского гусарского полку. Между тем и пехота, построившись в два каре, стала находить. И приуготовлялись к сражению с обеих сторон, как прибыл от повелевающего армиею генерал-фельдмаршала графа Румянцева курьер с одним турком с повелением, чтоб удержать все военные действия. Почему сей присланной турок и послан к своим, которые тотчас послали, равно как и с нашей стороны для разведения шармирующих корпусов, возвратился в свой лагерь. Потом обратно пошел к Дунаю по заключении мира 10-го числа июля при Буюк Кейнарджи52. 19-го числа по ордеру главной команды велено ему с полками его бригады следовать в 1‑ю дивизию и состоять в команде генерал-майора Озерова53. 21-го числа отделились от третьей дивизии. 25-го числа прибыли к Гирсову. 26-го началась переправа чрез Дунай. Того ж числа, по получении от командующаго дивизиею генерал-порутчика Глебова ордеру, вступил в марш для соединения к 1‑й дивизии, которая стояла в кампоменте при реке Яломице. Куда и прибыл. 1‑го августа тут получил по команде копии с указу Государственной Военной коллегии и рапортации армии по дивизиям и корпусам по вступлении в российския границы, в коей назначен он быть при Финляндской дивизии. 2‑го октября по полученному расписанию о генералитете по вступлении на кантонир квартиры назначен в 1‑ю дивизию, по коему 24-го прибыл в местечко Ботушаны, где он имел свою квартеру. А в команде его были полки Рижской, Рязанской, Каргопольской, Тобольской и Вятской карабинерныя. Декабря 1‑го по сделанному от главнокомандующаго вновь Армии расписанию о расположении оной по переходе за Днестр в Польше на зимния квартиры, назначен быть при второй дивизии, которою командовал генерал-майор Гудович54, и был он тогда частным командиром <дивизии>, которую составляли полки Рижской и Рязанской карабинерныя, пехотныя четвертой гранодерской, Пермской, Апшеронской и Выборгской, кои расположены были по зимним квартирам около местечка Бара, где он и имел свою квартиру по способности между полков.
В 1775‑м году по вступлении полков весною в российския границы написан в генеральном расписании при Украинской дивизии под командою генерал-фельдмаршала графа Петра Алексакндровича Румянцова, имел в бригаде Нижегородской и Московской карабинерныя полки, а квартиру свою в городе Чернигове. В том же году по представлению генерал-аншефа Григория Александровича Потемкина Государственною Военною коллегиею определен в его команду в корпус легких войск. И препоручено ему как составление вновь формирующегося Кинбурскаго драгунскаго полку, так и главное начальство над оным. И по полученному от него ордеру велено ему явиться у генерал-порутчика, главнокомандующего во время бытности генерал-фельдмаршала графа Румянцова-Задунайского при ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМ ВЕЛИЧЕСТВЕ, всеми войсками, расположенными в Украине и к стороне Крыма, князь Александр Александровича Прозоровского. У коего, явившись в команду в городе, получил ордер формировать Кинбургской полк на старой линии в местечке Цариченке, куда уже и прибыли для составления онаго Московского легиона карабинерныя эскадроны. В непродолжительном времени оной полк соединен, укомплектован и всем потребным снабжен. И в 1776 году полк пошел со всем исправным в Крым. А он, генерал-майор князь Прозоровский, по приключившейся болезни отпущен от главнокомандующаго, генерал порутчика князя Прозоровского, в Москву для пользования.
В 1777 году по имянному ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу уволен в дом свой для совершенного излечения болезни с полным по чину его жалованьем и с рационами. В 1779 году февраля дня послал челобитную, просил увольнения от службы. Того ж году марта 29-го дня по имянному ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу за собственноручным подписанием от оной ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ уволен.
43. Князь Михайло Иванович,
сын предследующаго № 35.
Родился 1752 году марта 27-го дня. В 1759 году марта 11-го дня умре.
44. Князь Иван Иванович
Сын предследующаго № 35.
Родился в 1754 году сентября 23-го дня. Вступил в службу в 1766 году генваря 1‑го дня в Архангелогородской пехотной полк подпрапорщиком. В том же году был и сержантом. В 1768 году генваря 3‑го дня произведен полковым адьютантом. 1769 году декабря 7‑го дня произведен в секретари иностранных дел в штаб генерал-фельдмаршала и разных орденов кавалера князь Александра Михайловича Голицына. В 1770 году произведен флигель-адьютантом. В 1771 году по прошению своему был волонтером при Первой армии и находился в ту компанию при передовых корпусах. Августа 7‑го в корпусе генерал-порутчика Ессена55 при атаке города Журжи и при штурмовании укрепленного неприятельскаго ретранжемента. Потом находился при корпусе генерал-майора Вейсмана56 за Дунаем, когда оной, переплыв на судах, 20-го октября разбил неприятеля при Тулче, и самаго визиря при Бабадах в его величайшем лагере, и завладел оным со всею артиллериею и городом Бабады с его замком. Потом пошел к городу Исакче, разбив и там неприятеля, овладел и сим городом и замком со множеством артиллерии и разных военных запасов. При всех сих действиях он находился. И под Исакчи был в действительном с неприятелем сражении при гусарах под командою генерал-майора Энгелгарда57, что засвидетельствовал о нем генерал-майор Вейсман. Почему произведен повелевающим армиею генералом-фельдмаршалом графом Петром Александровичем Румянцовым за усердную и похвальную службу секунд-майором и определен в Рязанской карабинерной полк. В 1772 году по требованию генерал-фельдмаршала князь Александр Михайловича Голицына произведен Государственною Военною коллегиею апреля 12-го дня в штаб его в генерал-адьютанты. И по прошению своему получил дозволение остаться при Первой армии волонтером и во всю компанию при разных оной армии движениях находился. В 1773 году был также безотлучно при армии, когда оная, перешед за Дунай, под предводительством самого генерал-фельдмаршала графа Румянцова обложила город Силистрию 18-го июня. Того ж числа находился и при кавалерии у прогнания следующаго к городу неприятельскаго сикурса. В ту же компанию, когда отряжен был за Дунай с корпусом войск генерал-порутчик князь Долгоруков, находился при оном. Был 17-го октября при кавалерии, когда оная преследовала ретирующегося неприятеля от озера Карасу. Того ж месяца 23-го числа был при разбитии и преследовании неприятеля при городе Базарджике и овладении оным. В 1774 году находился по желанию своему волонтером при корпусах, действующих за Дунаем. Сперва при Резервном, составленном из полков корд арм под командою генерал-порутчика Суворова, которой, соединясь 9‑го числа июня с третиею дивизию под командою генерал-порутчика Каменскаго, которой по старшинству принял над всеми войсками главное начальство, был в тот день в действительном сражении с неприятелем при Козлуджи, где одержана совершенная победа и весь взят неприятельской лагерь, потом при разных движениях до самого заключения мира и вступления армии в Польшу. Явившись же в Санкт-Петербург у генерал-фельдмаршала князь Александр Михайловича Голицына, находился при нем в отправлении своей должности. В 1776 году, по удостоению генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцова-Задунайского в полковники во вновь формирующуюся тогда под его командою из бывших трех компанейских легкоконныя полки, ПО ИМЯННОМУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указу всемилостивейше пожалован полковником февраля 26-го дня и определен в Черниговской легкоконный полк, которой полк сформировав, привел в надлежащую исправность. В 1780 году ноября 24-го дня по старшинству пожалован бригадиром и остался при том же полку. В 1783 году пошел с полком в поход в Польшу. Того ж году июня 28-го дня по старшинству пожалован генерал-майором и находился, как в сем году так и в 1784 году в Польше в корпусе под командою генерал-аншефа графа Салтыкова58. В том же году, по возвращении с полками в Россию, определен в дивизию генерал-фельдмаршала графа Румянцова-Задунайского, где и ныне находится при команде.
женат на княжне Татьяне Михайловне Голицыной (р.1769 — ум.1840)
№ 45. Князь Николай Иванович
сын предследующаго № 35.
Родился в 1756 году фвраля 20-го числа. В том же месяце умре.
№ 46. Князь Николай Иванович,
сын предследующаго № 35.
Родился в 1760 году ноября 10-го числа. В 1761 году в феврале месяце умре.
Княжна Татьяна Ивановна
дочь предследующаго № 35.
Родилась 1743 году июня 14-го числа. В том же году ноября 9‑го числа умре.
Княжна Варвара Ивановна,
дочь предследующаго № 35.
Родилась 1744 году июля 5‑го числа. Умре в 1806 году декабря 19-го дня.
Княжна Екатерина Ивановна,
дочь предследующего № 35.
Родилась 1745 году июля 6‑го дня. Умре в 1768 году апреля 3‑го числа.
княжна Марья Ивановна.
Дочь предследующаго № 35.
Родилась 1746 году августа 14-го числа. Умре в 1747 году июня 11-го дня.
Княжна Наталья Ивановна,
дочь предследующаго № 35.
Родилась в 1749 году августа 23-го числа. В замужестве за Сергеем Федоровичем Сафоновым.
Княжна Варвара Ивановна
дочь предследующаго № 35.
Родилась в 1750 году августа 28-го числа. В замужестве за Александром Васильевичем Суворовым.
Княжна Анна Ивановна,
дочь предследующаго № 35.
Родилась в 1753 году июня 2‑го числа. В том же году марта 2‑го дня умре.
Княжна Настасья Ивановна,
дочь предследующаго № 35.
Родилась в 1758 году декабря 15-го дня. В 1759 году в феврале месяце умре.
47. Князь Андрей Петрович,
сын предследующаго № 36. В малолетстве умре.
48. Князь Александр Александрович, большой (+6.8.1769)
сын предследующаго № 38 от перваго брака.
Родился в 1715 году дня. Вступил в службу в 1732 году в сухопутной шляхетной кадетской корпус кадетом. Потом был капралом. А в 1736 году ноября 4‑го дня выпущен в армию подпорутчиком и определен в Бутырской пехотной полк. В 1737 году служил под командою генерал-фельдмаршала графа фон Миниха в очаковской компании и был на штурме при взятье Очакова, где и ранен в руку пулею. В 1738 году был в днестровской компании. В 1739 году в хотинской компании и на стаучанской баталии, где и ранен. В 1741 году апреля 17-го дня произведен порутчиком в тот же полк. Того ж году июня 21-го дня пожалован флигель-адьютантом в штабь генерал-аншефа Михайла Ивановича Леонтьева. В 1742 году марта 30-го дня пожалован генерал-адьютантом в его ж штаб премьер-майорского ранга. А по смерти генерала определен тем же чином во Второй Московской пехотной полк. В 1748 году генваря 1‑го дня произведен подполковником в тот же полк. И находился при оном в Цесарии в вспомогательном корпусе под командою генерал-аншефа князь Василья Никитича Репнина60 и употребляем был в разные комиссии. В 1755 году декабря 25-го дня произведен полковником в тот же во Второй Московской пехотной полк. И в 1756 году командирован с полком из Санкт-Петербургской дивизию в Лифляндию, где собиралась Армия под командою генерала Апраксина61. В 1757 году вступила Армия в Пруссию и августа 19-го дня был на генеральной баталии при Егерсдорфе, где и ранен пулею в правую ногу в вертлуг насквозь. От которой раны немогши совершенно излечиться принужденным нашелся просить от воинской службы увольнения. А как по ВЫСОЧАЙШЕМУ узаконению БЛАЖЕННЫЯ ПАМЯТИ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТ ПЕТРОВНЫ определено всех, за ранами не могущих продолжать службу и просящих отставки, награждать чрез чин, то и получил он при отставке 1759 году генваря 1‑го дня чин генерал-майора. А в 1767 году при ныне ЦАРСТВУЮЩЕЙ ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ получил Голстинской Орден святыя Анны.
~ 1) Княжне Марье Сергеевне Долгоруковой (+21.11.1763)
~ 2) грф. Марья Александровна Головина (+11.10.1770).
49. Князь Алексей Александрович,
сын предследующаго № 38 от второго брака. Умре.
50. Князь Борис Александрович,
сын предследующаго № 38 от второго брака. Умре.
51. КН. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ,
сын предследующего № 38, меньшой, от второго брака.Родился в <...> году <...> дня вступил в службу в 1742 году июня 7‑го дня в лейб-гвардию в Семеновский полк солдатом. И по малолетству отпущен был в дом для обучения указным наукам. Производим был в чины в капралы 1744 года августа 1‑го дня, в фурьеры — 1746 году марта 10-го. Вступив же в отправление должности при полку произведен в 1752 году февраля 1‑го коптинармусом, а в 1753 году декабря 18-го числа — сержантом и командирован был при батальоне в Москву для пришествия туда в тот год ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА блаженныя памяти Государыни ЕЛИСАВЕТ ПЕТРОВНЫ. В 1754 году высочайше повелено было сделать из унтер-офицеров гвардии выпуск, в коем числе от 25-го апреля выпущен в армейские полки порутчиком. В 1756 году Второй Московской полк, в которой он был определен, осенью командирован был из Санкт-Петербурга в Лифляндию к собранию вспомогательного войска ИМПЕРАТОРСКОМУ римскому двору против короля прусского под командою бывшаго тогда генерал-аншефа Апраксина. В том же году октября 9‑го дня по дошедшему старшинству произведен в тот же полк капитаном. Перезимовавши в Лифляндии, весною в 1757 году выступила армия в поход в прусския границы. Августа 19-го числа на генеральном сражении при деревне Грос-Егарс Дорф помянутой полк, состоявший во второй дивизии, которою командовал храбро скончавшийся на сем сражении генерал-порутчик Лопухин62, претерпел немалой урон, а имянно, в нем ранен был полковник, брат его большой63, убито и ранено 21 офицер и 650 нижних чинов. При сем случае и он получил пулею рану в левую ногу. Тогда одержана над неприятелем совершенная победа. Наконец по многих движениях армия возвратилась в Курляндию и команду над оною принял генерал-аншеф Фермор64, а пожалованной уже тогда генерал-фельдмаршалом Апраксин отозван. В 1758 году в генваре месяце армия выступила в поход опять в границы прусския. И Второй Московской полк состоял во второй дивизии под командою бывшаго тогда генерал-порутчика князя Голицына65. Дошедши до реки Висла оная дивизия расположилась по квартирам в городе Торун и около онаго. А в мае месяце того ж году выступила армия в поход в Бранденбургию. В то время вышло ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА узаконение бывших на сражениях офицеров производить на ваканции первых, а потом уже наполнять места старшими. По сему узаконению и он 28-го июня произведен в тот же полк секунд-майором и находился при дивизионном командире дежур-майором. По вступлении войска в Браденбургию обложена была крепость Кистрин. По снятии ж облежания от сей крепости 14-го числа августа произошло при деревне Цорндорф генеральное сражение. Ранен будучи на сем сражении в правое плечо насквозь пулею, за такою тяжелою раною оставил он место баталии и находился при раненом генерал-аншефе Броуне66. А по одержании победы и места баталии отправился с оным генерал-аншефом в город Лансберг. Оттуда ж с протчими отправлен в Преис-Голанс в учрежденные там госпитали. По выздоровлении его и по прибытии полков на реку Вислу явился он к полку и был командирован с гранодерскими ротами на подкрепление в Диршаву в команду бывшего тогда генерал-майором князя Волконского67. Там объявлен ему был премиер-майорский чин с старшинством декабря с 28-го 1759 как бывшему на сражении и помещен он в Воронежский пехотный полк. В 1759 году армия находилась уже под командою генерал-аншефа графа Салтыкова. Вошедши в Бранденбургию июня 12-го при Палцихе имела сражение. После которого Воронежской полк командирован был с генерал-порутчиком Вилбоем69 ко Франкфурту, откуда выгнав неприятеля, занят был сей город. Потом командирован он был с партиею легких войск открыть дорогу к городу Берлину. И по прибытии неприятельской армии ретировался по кистринской уже дороге к нашей армии, которая подошла к оному городу. После того был он командирован на фуражирование. А 1‑го августа находился при франкфуртском сражении. Как в сем, так и палцихском сражении одержана над неприятелем совершенная победа. В 1760 году генваря 1‑го произведен он в 1‑й гранодерской полк подполковником по старшинству, понеже тогда узаконение о произвождении за присудствие на сражениях высочайшим указом было отменено. В компанию 1760 году командирован был бывший тогда генерал-майор граф Тотлебен к Берлину с 2000 гранодер из гранодерских полков и он по желанию своему откомандирован с ним туда же. А там отряжен был атаковать Галские ворота с 300 гранодер. При сем случае потерял он половину своей команды, а сам на теле ран хотя не получил, но шляпа на нем была прострелена. По занятии сего города был он плац-подполковником. Но оттуда возвратились с поспешностию во Франкфурт, дабы соединиться с армиею. Армия вышла из Франкфурта, а он оставлен был там в ариергарде на сутки для препровождения всех оставшихся там тягостей. После чего прибыл он к армии в Броунсберг, откуда отправлен к ВЫСОЧАЙШЕМУ двору с вещами взятыми в Берлине. В 1761 году служба его в сей экспедиции признана была отличною и за то февраля 15-го пожалован он в полковники и определен в Углицкой пехотной полк. А из оного командовавшим уже тогда армиею генерал-фельдмаршалом графом Бутурлиным переведен в Санкт-Петербургской пехотной полк, которой находился в корпусе господина генерал-порутчика графа Чернышева70. В кампанию сего 1761-го года Российския войска соединились с цесарскою армиею, состоявшею под командою бывшаго тогда фельдцейгмейстера71 Лаудона72. По возвращении ж российской армии к реке Висле корпус графа Чернышева, соединясь в один лагерь с австрийскими войсками, состоял под точною командою фельдцейгмейстера Лаудона. Тогда взят штурмом Швейниц. В 1762 году сей корпус, отошедши от цесарской армии, соединился с прусскою армиею и вместе с нею находился в присудственной команде его величества короля прусского. А по возшествии на престол ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА царствующей ныне Государыни, возвратился в Россию. После того переведен он был в 4‑ой гранодерской полк и во время присудствия Высочайшего двора в Москве определен был в военную комиссию для сочинения штата пехотных полков, которой ВЫСОЧАЙШЕ и конфирмован. Тогда по причине болезни короля польского Августа III повелено было дивизии Смоленской, в которой и 4‑ой гранодерской полк находился, быть готовою к выступлению по первому указу чрез 24 часа. В 1764 году ноября 24-го по старшинству произведен он бригадиром и остался в том же полку полковником. И сего 1764 года выступил к польской границе корпус собранных войск под командою генерал-аншефа князя Волконского. По отделении части войск назначенных в Польшу, возвратился он в Смоленск, где поручено ему было формирование вновь егерей в Смоленской дивизии. В 1766 году мая 18-го дня по дошедшему старшинству произведен он генерал-майором и определен в ту ж Смоленскую дивизию, из которой составлен был корпус войск под командою генерал-порутчика Нумерса. В 1767 году в марте месяце выступил сей корпус в Польшу по причине тогдашних диссидентских дел. Он был в нем бригадным командиром при пехоте. Дошедши до города Вильны, отряжен он был оттуда с деташаментом в Брежс-литовской для прикрытия литовской диссидентской конфидерации и находился там. Потом в пользу диссидентов сочинялись католицкие конфедерации и ему велено было надзирать в определенной дистанции, чтоб сие исполнялось по наставлениям, данным от бывшаго тогда в Польше послом князя Репнина74. По собрании ж сейма в Варшаве, куда и диссидентскую конфидерацию отправить велено, оставался он в Брежсе-литовском и в продолжении сейма два раза был командирован с деташаментом к Варшаве. Но некоторым обстоятельствам надлежало тогда задержать некоторых польских магнатов. Чего ради и приказано ему было от посла секретно в ночи занять перевоз чрез реку Вислу от предместия Праги, принять там арестантов и перевесть к себе в лагерь. Вследствии сего ночью прибыл он с двумя гранодерскими ротами в Прагу и арестовал перевоз, поставив на правом берегу Вислы одну роту с двумя пушками, а с другою ротою переправился на левой берег к городу Варшаве. Там стоял он скрытно и всех приезжающих к перевозу задерживал, дабы пост его не был открыт. Получив же известных особ, переправился с ними назад чрез реку и расположился лагерем близ предместья Праги, откуда отправил сих особ в назначенное место. Тогда по ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА благоволению получил от его величества короля польского орден Святаго Станислава. Едва только сейм окончился, как началась противная конфедерация в Баре. Чего ради бывшим тогда в Польше войскам предписано было истреблять сих бунтовщиков и препятствовать распространению конфедерации. Его [Прозоровского] деташамент раздроблен был на малыя деташаменты, а он оставлен в Варшаве, дабы удобнее мог сообщать послу получаемыя им известия и от него принимаемые наставления передавать войскам. В 1768 году генерал-майор Кречетников75, обложив конфедератов в монастыре Бердичеве и немогши долгое время онаго взять, требовал подкрепления. Почему велено было ему [Прозоровскому А. А.] собрать некоторую часть войск, которыя только можно было отлучить от их постов, и итти с ними к Бердичеву. И так, собравши около 1000 человек, как пехоты, так и конницы, отправился он туда. На подходе уведомился он, что 1000 человек конфедератов приближались к Варшаве в намерении возмутить тамошнее шляхетство. Скорым движением успел он июня 18-го запереть сию партию в замке местечка Топорова. Они сперва оборонялись, но наконец принуждены были положить ружья и отдаться на дискрецию. По силе данного наставления велел он сделать им отречение от конфедерации и реверсом76 обязаться никогда впредь к оной не приступать. Исполнив сие, немедленно отправился он в свой путь к соединению с Кречетниковым. Но увидав, что он [Кречетников] взял уже Бердичев и не имеет нужды в подкреплении, расположился он [Прозоровский А. А.] в Баре же, где и получил повеление истребить саноцкую77 конфедерацию и естьли тут не застанет конфедератов, то преследовать их до Кракова. Вследствии сего прибыл он за ними ко Кракову. По причине бывшего тогда наводнения реки Вислы не мог он иметь коммуникацию с находящимися уже под сим городом деташаментами, кроме пересылки в лодках, ибо других больших судов не было. Там встречен он был конфедератами в немалом числе и, атаковав их, прогнал в предместье Казимир чрез мост, которой они сняли. Отделившийся от них [конфедератов] с войском князь Любомирский78 посланным от него [Прозоровского А. А.] деташаментом так разбит, что он [Любомирский], оставя все победителям, ушел верхом с некоторыми только своими служителями. Потом пришел к нему с войском генерал-майор граф Апраксин79 и, как старший, имел он [Апраксин] над сим войском команду. Предместие Казимир взято было штурмом и занято. После чего получил он [Прозоровский] от посла приказание явиться к нему для принятия ВЫСОЧАЙШЕГО повеления. Но как уже был сделан наряд к штурму города Кракова, то он остался до окончания онаго штурма, которым Краков и взят. При сем взятии подкреплял он атаку полковника Сухотина80. В случае неудачи Сухотина, занял бы он иезуитский монастырь и ложировался бы в оном. За сию службу награжден он по благоволению ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА от ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ [Павла Петровича] орденом Святыя Анны при письме к нему от графа Панина81, с которого копия приложена при сем под № 1‑м. По взятии города Кракова 6‑го августа поехал он в Варшаву, где показана ему переписка министра при Порте оттоманской и дано повеление сменить генерал-майора Кречетникова, рассмотреть обывательские неудовольствия на войска и надсматривать над сочиняемыми для трибунала сеймиками. Также истреблял он там отрядами конфедерацкие и гайдамацкие партии и имел уполномочение переписываться с пашою хотинским и с молдавским господарем. Когда ж началась турецкая война, то он укрепил Броды и Полонну, заготовил низкими ценами из первых рук магазины для первой армии, командиром которой назначен был генерал-аншеф князь Голицын82. Между тем деланы были им посылаемыми от него отрядами удачные поиски над конфидератами и турками. В марте месяце сожег он турецкие магазины, построенные по берегу реки Днестра, отбивши их прикрытие и отправил с майором Зверевым83 1000 семей молдавцов, пожелавших поселиться в Новороссийской губернии. Из которых после составлен Молдавской полк. Когда ж татарской хан подступил к границе Новороссийской губернии, то он должен был со своею командою отправиться туда. По некоторым известиям, дошедшим к князю Голицыну от генерал-майора Исакова84, велено было ему, князю Прозоровскому обратиться к Полонной и прикрыть оную. А хан выступил из нашей границы и возвратился в свои земли. По собрании Армии определен он командиром над Авангардом легких войск. Идучи в первой раз к городу Хотину апреля 17-го при деревне Вертиковцы разбил он и прогнал вышедший к нему навстречу корпус турецкой конницы. Приближившись же к Хотину 18-го апреля имел сражение с турками и принудил из ретироваться под пушки их крепости, а сам распололжился лагерем в таком только расстоянии от крепости, чтоб пушечные выстрелы не могли вредить. По отступлении Армии от Хотина 20-го апреля сперва оставлен он был на страже от крепости назади или в ариергарде. Но потом отозван был атаковать сераскира Абазу-пашу, которой, пришедши с конницею, взял часть нашего обоза. Он возвратил у него наш обоз, его самого разбил и прогнал и при том получил в добычу весь его обоз по чину: его бунчуки, булаву и печать. За сие награжден он от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА орденом Святаго Александра Невского и знаки онаго получил при ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА своеручном указе, с которого копия приложена ниже сего под № 2‑м. Потом сочинял он ариергард Армии. А по переходе оной чрез Днестр, оставался два дни на турецком берегу, доколе собрал все партии и препроводил все обозы и фуражиров. Когда ж Армия вторично выступила к Хотину, то 19-го июня при Каменец-Подольском встретившуюся неприятельскую конницу в немалом числе он разбил и прогнал до реки Днестра. На сем побеге много неприятелей перетопилось в реке, а более 600 тел собранных на месте сражения похоронены в одной яме и над нею насыпан курган, которой поныне еще виден близ Каменца и известен под названием его фамилии. Перешедши чрез реку Днестр с прибавлением к корпусу его пехоты, занял он лес Буковину, дабы армия могла спокойно котоировать до дефиле, назначенного для ее прихода чрез лес близ реки Прута, куда переслан был корпус пехотных войск для занятия онаго. Он также перешел за сим корпусом, отрядил партии для открытия земли и, прошедши вперед, занял лагерь, куда и Армия прибыла. Но как в том месте была болотистая река, а впереди в некотором расстоянии лес, и как тогда было уже поздно, то переход и отложен до утра. А токмо переслано для занятия противного берега несколько пехотных войск. Июня 30-го поутру показалась турецкая конница. Он с корпусом своим, переправясь, разбил оную и, прогнавши, преследовал по дороге к Хотину, но не мог догнать разбитых неприятелей для того, что они бежали весьма скоро. По приближении к Хотину и дошедши до дефиле между оврагами покрытыми лесом 2‑го июля при переходе чрез сие дефиле армия атакована была неприятелем. В то время он, поспешно перешед чрез дефиле, в правом фланге армии занял своею пехотою известное ему уже возвышение, поставил там батарею и анфилировал85 неприятеля с леваго его фланга, от чего он ретировался и наша Армия перешла спокойно. Потом атаковал он, разбил и прогнал неприятельскую конницу, часть которой ушла в Хотин, а протчие по дороге к Молдавии. Отряды из его корпуса, отправленные в погоню за сими последними отбили у них обозы и привели немало пленных. Потом, имея при корпусе своем пехоту, прикрывал он Армию.
По приближении турецкого и татарского войска к селу Таборам, был он командирован рекогносцировать оною с частью только легких войск, которыя разделив на три части, прикрыл себя слева и права, дабы не быть окружену. Атакован будучи при осмотре лагеря великим числом неприятелей, ретировался он, перестреливаясь частьми и проходя при том чрез дефиле между оврагами, покрытыми кустарником. И так преследован он был верст 20 до самой ночи и при селе Липчанах соединился с дожидавшимся его остальным корпусом легких войск. На другой день поутру, уведомовшись от своих партий, что неприятель со всеми силами идет к нему, собрал он мало-помалу все свои партии, ретировался к Армии и представил командующему пленного турка, захваченного по его приказанию для языка. Потом по приказанию командующего и по отводу генерал-квартирмейстера Элмпта86 занял он лагерь с прикомандированною пехотою, отделивши подполковника Чернышева87 к берегу реки Днестра, а легкие войска под командою бригадира Текелия, пред Армиею. Простоявши там несколько дней, положено было, особливо по причине недостатка в фураже, перейти армии чрез Днестр в Польшу и расположиться с другой стороны против Хотина. Он командирован был вперед с тремя батальонами гранодер дабы привлечь на себя внимание хотинского гарнизона и войск, под сим городом расположенных, и чрез то доставить удобной проход армии, которая расположилась в некотором расстоянии. Тогда атакован был занятой его пехотою Жванец. Но присланным от армии на подкрепление деташаментом неприятель отбит и прогнан. Потом занял он лагерь пред Хотиным, где от 7‑го до 14-го августа всякой день имел сражение с переходившими неприятельскими войсками. В занятом его егерями и пехотою Врачевском лесу было сильное сражение. Наконец перешла туда и вся Армия. Он с легкими войсками был на левом оной фланге. 29-го августа атаковал он по повелению сильную неприятельскую конницу, но без успеха, ибо он поворочен был назад и ретировался под батарею нашей армии. 7‑го сентября, когда на Днестре водою был разорван мост, более 1000 неприятельской конницы, отставши от побоища, хотели по занятому берегу пробежать к Бендерам, но его отрядами отчасти были побиты, отчасти ж отдались в полон. По завладении Хотином был он командирован с генерал-порутчиком Элмптом и занял город Ясы. А по отъезде генерал-порутчика Элмпта оставался он командиром. И в то время посланными от него отрядами под Галацом одержана над турками знатная победа. Также деланы были между Днестром и Прутом поиски над татарами. Наконец прислан был туда командиром генерал-порутчик Штофельн и он находился у него в команде. В 1770 году марта 19-го дня командирован он во Вторую Армию, состоявшую под командою генерал-аншефа графа Панина88. Из сей армии отправлен он был с корпусом, составленным из всего коша запорожцов, 5000 калмыков, одного Донского полку, одного драгунского и 4 гусарских и пикинерных эскадронов, занять дистанцию между рек Днестра и Буга по берегу Чернаго моря, как для того, чтоб с сей стороны моря и от города Очакова никакое подкрепление не могло прийти к Бендерам, так и для того, чтобы не допускать неприятеля к российским границам. При начале [летней] кампании командующий получил известие, что очаковский гарнизон весь почти разбежался и осталось онаго весьма мало. Вследствии того велено ему сперва назначить место для мостов чрез реку Буг, дабы армия могла перейти чрез сию реку, а потом итти к Очакову и требовать сдачи. Итак, приблизившись к сей крепости 26-го числа июня разбил он и прогнал вышедшую к нему навстречу неприятельскую конницу и послал в город требовать сдачи. Но, получив отказ, отступил от крепости и, расположившись удобным образом, посылал калмыков на другую сторону реки Днестра делать поиски, а на сей стороне также делал поиски другими отрядами и движениями со всеми войсками. При замке Гаджабеи имел он сражение, но занять его одною конницею было невозможно. После двух одержанных Первою армиею побед татарской Калга-султан, якобы без позволения хана, переговаривался с главнокомандующим и утвержден был между ими договор, чтоб татарам, перешедши на очаковскую сторону чрез Днестр, склонить хана или ему его выдать. Ему же не только не действовать неприятельски с ними, но даже и виду того не показывать. По сему договору и позволено им перейти со всеми их обозами или аулами на очаковскую степь. Но как сей народ весьма легкомыслен и вероломен, то они с своей стороны ничего по предписанию командующего не исполнили. Хан, переведши с собою турок, тот час ушел с ними в Очаков, обозы их туда же сдвигались, а, наконец и Калга-султан последовал хану. Он, заняв пост при реке Буг, дабы привести в безопасность свой зад и границу и постами между березанским и очаковскими лиманами перерезав землю, принудил тем остальных татар, кроме некоторых ушедших, сделать с ним новый договор, который представлен им на решение командующему. Между тем вышедшие из Очакова войска прогнали с уроном посланную от него запорожскую партию, чему причиною была жадность запорожцев к грабежу. Но как неприятели по своему обыкновению возгордились сею небольшою удачею, то он разделил войска, которыя умножены были еще одним карабинерным полком, на две части и, уверен будучи в спокойствии татар, назади его расположившихся, оставил в лагере или стане своем прикрытия, засел в лощинах и выманил неприятеля сперва к части войск, поставленных при березанском лимане, которыя прогнали его с уроном, а потом вышедшую на него конницу и пехоту с пушками так разбил, что из первой и 40 человек не осталось, а последняя, будучи отрезана от крепости, частию была побита, остальные ж положили ружья и пушки отдали. За сию победу, происшедшую 10-го сентября удостоен он был ордена Святого Георгия третьяго класса с высочайшею грамотою, с которой копия приобщена к сему под № 3‑м.
Наконец по воле командующего татары перепущены были чрез Буг, Днестр и Дон в Кубань. По взятье Бендер армия возвратилась и ему велено было итти на старую украинскую линию к стороне Перекопа и держать посты по реке Самаре. Потом отпущен он был на некоторое время к ВЫСОЧАЙШЕМУ ДВОРУ, где удостоен был отменнаго благоволения. И тогда ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожаловано ему 10000 рублей. В 1771 году командовал Второю Армиею генерал-аншеф князь Долгорукой89. Ему же по ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА благоволению определено было командовать авангардом, состоящим из одних легких войск и нескольких конных полков. Кампания началась к полуострову Крыму. По прибытии к линии и крепости Ору или Перекопской 12-го июня происходило немалое сражение и неприятели прогнаны были за линию. Ночью против 14-го числа того месяца назначен был штурм линии. А ему по его представлению велено, с прибавлением к его команде карабинерного и двух пехотных полков, перейти чрез Сиваш, из которого воду, по щастию, выдуло тогда ветром, и атаковать линию сзади. Перешедши на рассвете чрез реку, разбил он и прогнал более 30000 встретивших его неприятелей, из которых побито было около пяти сот. Сия служба его означена в ВЫСОЧАЙШЕЙ грамоте при пожаловании ему ордена Святаго Георгия большаго креста второго класса. По занятии линии и по здаче неприятеля на капитуляцию, и крепость Ор была занята. Того ж июня 29-го числа армия дошла до города Кефы. И как первыя войска заняли ретраншамент, то неприятель побежал. А, наконец, и город отдался главнокомандующему. Он преследовал с войском бежавшего в горы и на суда неприятеля и сколько успел взял в полон. В числе сих пленных находились двое пашей, посыланные от него к командующему. А офицеры награждены были чинами, а рядовые гусары деньгами. 1‑го июля командирован он был на подкрепление
генерал-майора Броуна90, которой в стороне Козлова был окружен татарами. Но по прибытию к устью реки Малого Карася уведомился, что оной корпус, победив неприятеля, находится в безопасности. Оттуда обращен он был к Бакчисараю и еще поручен ему корпус умершего генерал-майора Броуна. Расположившись с главным своим корпусом близ Бакчисарая, занял он отрядами все гавани и пристани по Черному морю, начиная от перекопской линии, даже до самого Судака. После того ВЫСОЧАЙШИМ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указом был он определен шефом Московского легиона. По завладении Крымом по ВЫСОЧАЙШЕМУ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА расписанию все войска Второй армии разделены были на 4 корпуса. Из числа коих и он удостоин был иметь резервной корпус для Крыму, в котором генерал-порутчик князь Щербатов91 оставлен был командиром. Сей корпус расположен был близ Дону, где только по новости найтися могли селении. А его квартира была в крепости Святого Димитрия Ростовского. В ноябре месяце язва, распространившаяся между вверенными ему войсками и между обывателями, принудила его жить в лагере. По утишении ж оной, корпус расположился по донским станицам. В 1772 году апреля 7‑го, хотя и было постановлено перемирие с Портою оттоманскою, но он командирован был с самым поспешным движением в Крым, куда прибыл уполномоченный генерал-порутчик Щербинин92. После многих переговоров в Бакчи-сарае татары взбунтовались и, вооружась, собрались на войну. Князь Щербатов в то время разнемогался и потому не мог сам выйти против татар, но только дал нужныя наставления. Все татарские кучи атакованы были в один день. Ему поручено было итти на самого хана и главное их собрание. Но они, по большей части не дравшись, просили прощения и разошлись. Потом князь Щербатов, по причине сильной его болезни, вверил ему [Прозоровскому] все находившиеся в Крыму войска. Тогда возобновились переговоры о мире уже в Кефе. И он находился при оных по призыву от татар и уполномоченного. В 1773 году апреля 21-го произведен он по дошедшему старшинству в генерал-порутчики. И в том же году пожалована ему от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и вотчина в Могилевской губернии, местечко Сухарки, 428 душ кристиан и 90 жидов. И оставался в Крыму командиром до августа месяца, в котором приключилась ему жестокая болезнь. Почему и получил он позволение выехать в Россию. По облегчении от болезни явился он к ВЫСОЧАЙШЕМУ двору, где объявлена ему была воля ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, чтоб по выздоровлении ехал он обратно к армии. На что он согласился и получил за то изустное от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА благоволение и награжден 15000 рублями. Итак, весною, собравши слабую силу расстроенного многократными болезнями тела (чему ясным свидетельством служит высочайший и всемилостивейший ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рескрипт, приобщенный при сем под № 4‑м) отправился он к армии и явился у командующаго Второю Армиею князя Долгорукова. В компанию 1774 года назначена была очаковская экспедиция. И главнокомандующий с остальными войсками приближился из Полтавы к Крыму. Ему поручены были войска при Кефе и левая сторона полуострова. Напоследок десант был сделан. И он по обстоятельствам был призван с войском к Ахт-мечети, где армия находилась. А потом отправился с малым войском к Кефе, дабы собрать находившиеся там войска с разных постов и, соединясь с ними, действовать против татар. На сем марше был он два дни атакован татарами и имел щастие всегда их прогонять. Наконец получено известие о заключении Кайнаржитскаго Мира. И войска по повелению командующаго должны были из полуострова выступить и итти в назначенные по мирному положению дивизии. Ему назначено было итти со вверенным ему Московским легионом в Могилевскую дивизию. Но, по выступлении за перекопскую линию не успевшия еще удалиться войска были остановлены. И ему поручена была команда при Шагин-Гирейском ретраншаменте. Тогда получен высочайший ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА указ, которым позволено главнокомандующему [Долгорукову], за слабостию здоровья, возвратиться в Россию, вверив команду над армиею старшему генерал-порутчику, в каковом звании он находился. А генеральную команду над обеими армиями повелено иметь фельдмаршалу графу Румянцову. Но при всем том приказано было ему итти со вверенным ему легионом к Могилеву. По причине распутицы просил он позволения остановиться в Украине до зимняго пути и расположился в селениях Лубенского полку. В 1775 году в генваре месяце ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО соизволила ВЫСОЧАЙШЕ повелеть ему [Прозоровскому] принять от князя Долгорукова команду над Второю армиею, которую он в Полтаве и принял. Наконец, сия армия переименована корпусом к стороне Крыма. И по учреждении онаго велено ему явиться к фельдмаршалу в Могилев, что на Днестре где он [Румянцев] требовал его мнения о учреждении вновь вступивших в российское владение земель, как то Еникуля, Керчи и Кинбурна согласно с положением мест о укреплении сих границ, о коммуникации с ними и о доставлении войскам пропитания. По сему требованию и подал он свое мнение о заведении Збурискаго ретранжамента, о заведении порта на реке Днепр или Буг, как для получения лесов, так и для выхода в Черное море полезнейшего нежели из Таганрога, о содержании регулярных войск в стороне Кубани, с которой Россия совсем открыта, о заведении карантинов при пристанях, о том, чтоб коммуникацию еженедельно иметь водою с Яникуля из крепости Петровской, которая к тому способнее Таганрога и, наконец, о перемене образа запорожского правления, яко не полезного для Государства. Главнокомандующий удостоил его мнение апробациею и представил ВЫСОЧАЙШЕМУ двору, а в некоторых частях и исполнить приказано было ему же оное. Вследствии того правление запорожское переменено. По исполнении
ж сей комиссии на донесение его удостоен он высочайшим ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рескриптом, с которого копия следует ниже сего под № 5‑м. По вступлении войск в Россию и по отъезде фельдмаршала графа Румянцова в Москву к торжествованию мира, при чем и он [Прозоровский] награжден был за службу его шпагою с бриллиантами, поручена ему была команда над всеми войсками и отправление всех дел касательно размены пленных, приема и отпуска иностранных. Сию команду имел он и во второе отсутствие фельдмаршала, когда он был в Берлине. В 1776 году, вступивши в Крым, политическим образом принудил он прежнего хана выехать оттуда, восстановил назначенного нового хана и имел переписку с министром при Порте оттоманской. За что в награждение получил от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА 20000 рублей при высочайшем рескрипте, с которого копия приложена при сем под № 6‑м. В конце сего года татары взбунтовались против хана. Он принужден был усмирять их силою оружия и имел с ними многия сражения. При Салгирском ретранжаменте был он сильно атакован тысячами двадцатью татар, имея при себе не более семи тысяч войска, одержал над ними совершенную победу и был легко ранен стрелою в лоб. Потом еще атакован он был при движении к стороне Кефы, но отбил неприятелей и прогнал. Соединившись в деташаментом генерал-майора графа Дебалмена, велел ему усмирять край к стороне Яникуля и взять первой город Кефу, а сам пошел к Карас-базару, где и имел сражение одною конницею и прогнал неприятеля с немалым уроном. Но по прибытии в Карас-базар откомандировал он ночью генерал-майора Леонтьева сделать нечаянное нападение на татарской стан. Что он и исполнил с великим успехом. Командированные от него егери и албанцы также немалые успехи имели в горах. Наконец, после многих поражений и по претерпении великого уже урона, оставшиеся татары собрались все к Балаклаве, где, будучи заперты, положили оружие, которое у них и было отобрано. Они признали хана, находившегося во время беспокойств неотлучно при нем, и таким образом все было успокоено. В 1777 году в марте месяце, окончивши все дела, по слабости его здоровья просился он в отпуск к целительным водам заграницы и был на два года уволен. Прибывши к ВЫСОЧАЙШЕМУ двору на основании статута и по определению награждения всем корпусным Первой Армии начальникам, просил он сравнения с ними переменою 3 класса ордена Святаго Георгия на второй, чем и был удостоен при грамоте, с которой копия следует ниже сего под № 7. По возвращении ж от вод определен он был в украинскую дивизию. В 1780‑м году ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволила определить его в должность генерал-губернатора наместничеств Орловского и Курского. В продолжение и сея службы удостоен он изустного ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО благоволения. А в 1783 году июня 28-го дня пожалован
в генерал-аншефы с выключением из армии и вторым ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА указом определен из должности генерал-губернатора генерал-губернатором, а по учреждению сего чина и сенатором. А при том ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИ ДАН УКАЗ О ПРОИЗВОЖДЕНИИ ему жалованья по окладу армейского генерала. Изнемогши по долговременной своей службе, в 1784 году просил он всеподданнейше от ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА увольнения. И декабря 18-го уволен со ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИМ определением по смерть жалованья по окладу Армейского полного генерала. № 1
От 23-го сентября 1768 году от генерала Панина.
Государь мой, князь Александр Александрович
По высочайшему ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА соизволению изволили Государь Цесаревич93 принять ваше сиятельство в число кавалеров ордена Святыя Анны, прилагая при сем знаки сего ордена с тем, чтоб вы оной сами на себя возложа носили. Приношу я вам искреннее мое поздравление сею МОНАРШЕЮ к вам отличностию, изъявляющею ВЫСОЧАЙШЕЕ о ревности службы вашей удовольствие. С особливым почтением пребуду я навсегда вашего Сиятельства и проч.
№ 2
Село Царское. 17 числа майя 1769-го года.
Князь Александр Александрович
Видя из реляции генерала аншефа князя Голицына, что 21-го числа апреля под предводительством вашим знатной турецкой корпус разбит и прогнан, также будучи известна о прежних ваших как храбрых, так и разумных к службе отечества полезных предприятиях и щасливых успехах, восхотела ныне вам дать отменной знак того благоволения, которой ваше усердие и ревность себе заслужили. И для того посылаю к вам знаки ордена Св. Александра Невскаго и остаюсь вам доброжелательною
ЕКАТЕРИНА
№ 3
Нашему генерал-майору князю Прозоровскому
Оказанное вами сего 1770 году сентября 10-го дня храброе и искусное предводительство при разбитии под Очаковым неприятельской партии, состоявшей в трех тысячах человек, учиняет вас достойным к получению отличной части и Нашей Монаршей милости по Узаконенному от Нас статуту военнаго ордена Св. Великомученика и победоносца Георгия. Потому Мы вас в третий класс сего ордена ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалуем и знак онаго Здесь включая, повелеваем вам на себя возложить и носить на шее по установлению Нашему. Сия ваша заслуга уверяет Нас, что вы сим Монаршим поощрением наипаче потщитесь и впредь равным образом усугублять ваши военныя достоинства. Дан в Санкт-Петербурге сентября 30-го дня 1770 года.
ЕКАТЕРИНА
№ 4
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ
и прочь и прочь и прочая
Нашему генерал-порутчику князю Прозоровскому
Мы со удовольствием усмотрели из реляции НАШЕГО генерала князя Долгорукова94, что вы руководствуя с особливым к Нам и отечеству усердием продолжали вашу в Крыму службу не смотря ни на слабое состояние вашего здоровья, ни на ваши болезни от тамошняго воздуха понесенные. В знак сего Нашего удовольствия восхотели Мы обнадежить вас Нашим благоволением и уповаем, что вы не престанете подавать Нам впредь случай к изъявлению вам всегда онаго и ИМПЕРАТОРСКОЙ НАШЕЙ милости, с коею пребываем Мы вам благосклонны. Дан в Царском Селе майя 21-го дня 1773 г.
ЕКАТЕРИНА
№ 5
Князь Александр Александрович
Реляцию вашу о исполнении воли НАШЕЙ ко уничтожению Сечи Запорожской и о распоряжениях, сделанных к тому с вашей стороны, приемлю Я с тем благоволением, как и прежде сказанную вашу ревность и усердие к службе НАШЕЙ и пребываю к вам доброжелательною.
ЕКАТЕРИНА
Коломенск. Июня 17-го дня 1775 года.
№ 6
Князь Александр Александрович
МЫ, желая оказать НАШЕ удовольствие за заслуги вами оказанные повелели в награждение вам выдать двадцать тысяч рублей, надеясь при том, что вы новые доказательства о усердии Вашем к службе изъявить НАМ не приминете. МЫ же напротив сего пребудем навсегда вам доброжелательною.
ЕКАТЕРИНА
Сентября 22-го дня 1777 года Санкт-Петербург.
№ 7
Нашему генерал-порутчику князю Прозоровскому
Отменная ревность и усердие ваше к службе, оказанные в минувшую с турками войну, где вы, предводительствуя всегда особыми деташаментами и корпусами между многими достойными хвалы действиями в 1771 году, учинив с конницею вброд чрез Сиваш переправу в тыл неприятеля, открыли НАШИМ войскам свободный вход в Крым; потом поразив неприятеля под Кефою и, наконец, в 1775 году, предводительствуя знатным отрядом войск НАШИХ в Крыму, содействовали, к удовольствию НАШЕМУ, в выполнении всей препорученной вам от НАС секретной комиссии и уничтожением всех неприятельских действий предупредили важнейшия от того следствия. Таковые подвиги ваши учиняют вас достойным к получению отличной чести и НАШЕЙ МОНАРШЕЙ милости по узаконенному от НАС статуту военного ордена Св. Великомученика и победоносца Георгия, которыя МЫ, приняв во уважение и отдав оным всю справедливость ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалуем вас во второй класс сего ордена, повелевая знаки онаго носить по установлению НАШЕМУ. Мы уверены, что таковое за службу вашу воздаяние умножит наивящще в вас к службе НАШЕЙ ревность и военныя достоинства, заслуживающие НАШЕ благоволение, с которым Мы пребываем благосклонны.
Дан в Санкт-Петербурге ноября 26-го дня 1778 года.
ЕКАТЕРИНА
От брака с фельдмаршалом Прозоровским, последним в роде, имела двух дочерей: Елену (р. 1781 г., + 1795 г.) и Анну (р. 1782 г., + 1863 г.; замужем за егермейстером князем Федором Сергеевичем Голицыным).
С княгиней Анной Михайловной Прозоровской произошел в жизни странный случай, едва не окончившийся трагически. Когда, в 1795 г., умерла ее старшая дочь, Елена, смерть ее так подействовала на княгиню, что она упала в обморок, и все старания привести ее в чувство были безуспешны. Доктора сочли ее мертвою; ее положили на стол, и уже Двор и весь город спешили на панихиду, когда ее горничной и жившему в ее доме французу доктору пришло в голову, что княгиня не умерла, а находится в летаргическом сне, что и оказалось на самом деле. Княгиня ожила, поправилась и скончалась в преклонных летах, 29 Сентября 1824 года. Император Александр II рассказывал впоследствии ее внучке, княгине Ю. Ф. Куракиной, что в детстве всегда пугался княгини Анны Михайловны Прозоровской, которую видал при Дворе своей бабушки, так как ему сказали, что она раз была уже мертвой.
52. Князь Федор Александрович,
сын предследующаго № 38 от второго брака.
В малолетстве умре.
Княжна Анна Александровна,
дочь предследующаго № 38 от перваго брака.
В девицах умре.
Княжна Настасья Александровна,
дочь предследующаго № 38 от перваго брака.
В девицах умре.
Княжна Ирина Александровна,
дочь предследующаго № 38 от перваго брака.
Пострижена была в Москве в Егорьевском монастыре.
53. князь Петр Володимирович Прозоровский (ум.1758)
сын предследующаго № 39.
С начала своей службы был в Шляхетном кадетском корпусе, а выпущен в Армию прапорщиком. Потом в отставке был капитаном. Женат был на <...> умре!
1746 года Ноября 5 дня солд. Петр Сергеевъ с. Посниковъ продалъ кн. Петру Володимерову с. Прозоровскому дворъ въ Зм. гор. въ Хлебной ул., въ прх. ц. Симеона Столп., что на Поварской, на б. з., дост-ся после отца — колл. асс. Сергея Иванова с. Посникова, въ меж.: по пр. ст. — дворъ секр. Дмитрия Жукова, по л. ст. — вд. Екатерины Александровой дч. Плещеевой, а позади — стлн. Семена Петрова с. Бестужева-Рюмина, поп. въ перед. к. 17 3/4 с., въ зад. к. 16 с., дл. 24 с., за 100 р.
∞, Прасковье Васильевне Измайловой.
/39. Княжна Анна Володимировна,
дочь предследующаго № 39.
~ Была в замужестве за Алексеем Петровичем Акинфиевым95. Умре.
54/40. Князь Николай Петрович,
сын предследующаго № 40.
Родился в 1729 году. Вступил в службу в 1743 году в Шляхетной кадетской корпус. В 1755 году выпущен прапорщиком и определен во Второй Московской пехотной полк. Был во время прусской войны на сражениях. В том же году пожалован порутчиком. А в 1760 году от службы отставлен капитаном.
∞, был на Дарье Ивановне Ильиной. Бездетен. 55/40. Князь Иван Петрович сын предследующаго № 40. Родился в 17<...> году. Вступил в службу в лейб-гвардию Преображенской полк солдатом. Происходил чинами. Был сержантом. И отставлен армейским порутчиком. Женат был на <...>. Умре. /40. Княжна Елена Петровна, дочь предследующаго № 40. колено /44. Княжна Анна Ивановна (дочь N44) ∞, за князем Юрием Ивановичем Трубецким. 56/48. Князь Николай Александрович, сын предследующаго № 48 от перваго брака. В малолетстве умре. 57/48. Князь Алексей Александрович, сын предследующаго № 48 от перваго брака. В малолетстве умре. 58/48. Князь Петр Александрович, сын предследующего № 48 от перваго брака. Родился в 1753 году майя 11го дня. Вступил в службу лейб-гвардии в Преображенский полк в 1760 году марта 3‑го дня. 1761 году генваря 1‑го дня пожалован фурьером. В 1767 году генваря 1‑го дня — сержантом. В 1770 году марта 1‑го дня выпущен в армию порутчиком. Был в Первой армии и июля 7‑го дня был на сражении, также и 21-го июля — на Кагульской баталии. После которой по рекомендации командиров пожалован повелевающим армиею графом Петром Александровичем Румянцовым капитаном. Того ж году ноября 9‑го дня пожалован секунд-майором. В 1771 году июня 9‑го дня пожалован премиер-майором. В 1773 году находился при полку на Кубани. В 1775 году марта 27-го дня пожалован подполковником. В 1777 году был в Крыму и в бывших сражениях безотлучно находился. В 1784 году апреля 21-го дня пожалован по-старшинству полковником и определен в Глуховской карабинерной полк, при котором и ныне находится. ∞, Александра Егоровна Волынская. 59/48. КН. ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ (* 7.IX.1759, † 1814),
надворный советник, курский гражданский губернатор, сын предследующаго № 48 от перваго брака.
Родился в 1759 году сентября 7‑го дня. Вступил в службу в сухопутной шляхетной кадетской корпус в 1777 году февраля 25-го дня. В 1776 году майя 10-го дня выпущен в армию в порутчики. Был в походе в Крыму во время последняго бунта против хана Шагин-гирея, даже до самого онаго окончания. В 1782 году апреля 26-го дня от воинской службы отставлен капитаном. И в том же году июля 8‑го дня по представлению его сиятельства генерал-прокурора и разных орденов кавалера князь Александр Алексеевича Вяземского96 сенатором определен Курского наместничества в верхнюю росправу прокурором с положенным по штату чином коллежского ассесора. А в 1783 году сентября 3‑го дня переведен онаго ж наместничества в губернской магистрат прокурором. В 1784 году сентября 20-го дня переведен того ж наместничества в верхней земской суд прокурором, но без положенного по штату чина. А в 1785 году марта 28-го дня правительствующим сенатом по представлению главнокомандующаго в Москве и во всей губернии Московской Генерал-аншефа и разных орденов кавалера графа Якова Александровича Брюса109 в Палату уголовного суда советником, но без положенного по штату чина. А в том же году в июне месяце предложением его сиятельства главнокомандующаго прикомандирован был в губернское правление, где и был три месяца. И того ж году октября 2‑го дня по представлению Главнокомандующаго — в Сенат, пожалован чином надворнаго советника, в коем и теперь находится.
ПРОЗОРОВСКИЙ, Дмитрий Александрович , князь из династии Рюриковичей (49‑е колено) —
25 февраля 1764 г. поступил кадетом в сухопутный шляхетский корпус.
10 мая 1776 г. выпущен в армию в порутчики.
В 1777 г. участвовал в подавлении в Крыму бунта хана Девлет-Гирея, преданного Порте.
26 апреля 1782 г. от воинской службы отставлен капитаном.
8 июня 1782 г. по представлению его сиятельства генерал-прокурора и разных орденов кавалера князь Александр Алексеевича Вяземского сенатором определен Курского наместничества в верхнюю росправу прокурором с положенным по штату чином коллежского ассесора. (Генерал-губернатором наместничества тогда был его дядя, А. А. Прозоровский)
С 20 сентября 1784 г. — прокурор верхнего земского суда Курского наместничества.
В марте 1785 г. назначен советником Палаты уголовного суда в Москве без положенного по штату чина.
В июне 1785 г. перешел в губернское правление.
2 октября 1785 г. представлен в Сенат и пожалован чином надворнаго советника.
В 1799–1801 гг. — предводитель дворянства в Тульской губернии.
С августа 1806 г. по ноябрь 1811 г. — курский губернатор.
23 февраля 1808 г. по инициативе Д.А. Прозоровского, училище для благородного юношества Курской и Орловской губерний преобразовано в Курскую губернскую мужскую гимназию. Первые 55-ть воспитанников, прошедшие в ней обучение, получили возможность поступать в университеты.
По предложению профессора харьковского университета И.Ф. Тимковского Д.А. Прозоровский поручил губернскому архитектору Н.Я. Алексееву для расширения гимназических учебных помещений спроектировать пристройку к гимназии.
15 января 1809 г. Д.А. Прозоровский направил городскому голове предложение: «Ныне представлены от него (арх. Алексеева — В. С.) ко мне оные, с исчислением цены всем материалам на сию пристройку, нужным, на что всех денег полагается 13000 рублей. А как я ныне получил от попечителя императорского харьковского университета г. тайного советника графа Северина Осиповича Потоцкого отношение об употребления моего содействия по сему предмету, то и обязываюсь рекомендовать вам: немедленно предложить курскому градскому обществу сделать положение о назначении потребной суммы в пособие г.г. дворянам курской губернии на предполагаемую пристройку к училищному дому; ибо обязанность самих жителей есть собственным иждивением делать таковые заведения, к пользам их служащие, и я уверен, что вы, по усердию вашему к распространению оных не оставите внушить градскому обществу необходимость в произведении пристройки училищного дома, в котором их же дети получать будут образование свое».
В 1911 г. в стенах Курской губернской мужской классической гимназии занимались 626 учащихся и она считалась лучшей гимназией в Харьковском учебном округе. Некоторые из выпускников гимназии стали довольно известными людьми в России (см. статью гимназия).
∞, княжне Анне Ивановне Волконской.
Ист.: В.Б. Степанов. Наместники и губернаторы курского края 1779–1917 гг. Курск. 2005.
/48. Княжна Прасковья Александровна,
дочь предследующаго № 48 от перваго брака.
В малолетстве умре.
/51. Княжна Елисавета Александровна (р.1781 — ум.20.6.1795)
дочь предследующаго № 51.
Родилась в 17<...> году<...> дня.
/51. Княжна Анна Александровна (р.28.12.1782 — ум.12.12.1863)
∞, 14.2.1809, за егермейстером князем Фёдором Сергеевичем Голицыным(р.1781 — ум.1826). Их старшему сыну князю Александру Фёдоровичу Голицыну 10 ноября 1854 года было разрешено присоединить к своей фамилии,в связи с пресечением рода князей Прозоровских фамилию своего деда по матери,и впредь потомственно именоваться князем Прозоровским-Голицыным(этот род пресёкся в 1914 году,со смертью его внука)
60/53. Князь Володимир Петрович (р.4.5.1743 — ум.21.1.1796)
сын предследующаго № 53.
Родился в 17<...> году <...> дня. С начала своей службы был в гвардии, выпущен в Армию подпорутчиком. Потом был при штатских делах. И ныне находится в отставке коллежским ассесором.
∞, княжна Прасковья Васильевна Хилкова (р.21.6.1739 — ум.21.5.1807)
/53. Княжна Аграфена Петровна,
дочь предследующаго № 53.
Родилась в 17<...> году <...> дня. В девицах умре.
/53. Княжна Марья Петровна,
дочь предследующаго № 53.
Родилась в 17<...> году <...> дня. В девицах умре.
/53. Княжна Варвара Петровна,
дочь предследующаго № 53.
Родилась в 17<...> году <...> Дня.
∞, Иван Семенович Васильчиков.
№ 61. Князь Петр Иванович,
сын предследующаго № 55.
Родился в 1765 году <...> дня. Ныне служит в лейб гвардии Измайловском полку сержантом.
Княжна Варвара Ивановна,
дочь предследующаго № 55.
Родилась в 1771 году <...> дня.
колено
62/58. Князь Сергий Петрович,
сын предследующаго ...
Родился в 17<...? году <...> дня. В малолетстве умре.
63/58. Иван Петрович (?-1829)
Родился в 17<...> году <...> дня. В малолетстве умре.
64/58. Князь Александр Петрович
сын предследующаго № 58.
ум.1852,генерал-майор..С его смертью пресёкся род князей Прозоровских
Генерал-майор. Убит при осаде Силистрии 18 мая 1829 г.
65/59. Князь Александр Дмитриевич,
сын предследующаго № 59.
Родился в 17<...> году <...> дня. В малолетстве умре.
№ 65. Князь Михайла Дмитриевич,
сын предследующаго № 59.
Родился в 17<...> году <...> дня.
66/59. Князь Николай Дмитриевич,
сын предследующаго № 59.
Родился в 1785 году <...> дня.
67/59. Княжна Надежда Дмитриевна (*1780)
дочь Дмитрия Александровича.
∞, зима 1801, Иван Михайлович Ушаков * 1779 † 1845, генерал-майор.
68/59. Княжна Марья Дмитриевна
дочь предследующаго № 59.
∞, Петр Аврамович Анненков * 1784, Курский предводитель дворянства (1825–1830).
Духовное завещание князя Матвея Васильевича Прозоровского
Список с духовной. Во имя Пресвятыя и живоначалные Троицы Отца и Сына и Святаго Духа. Се аз многогрешный Евсигней 33, паметуя на короткое житие человеческое и на неизбежны смерти долг, понеже 34 невозможно есть словесем нам, естеству, родився на си плачевны юдоль 35, смерти не вкусити, и о сем разсмотрев, доколе имею совершен дарованый мне от бога разум, умыслих написати грамотное свидетелство последнее воли моея в здравом разсуждени. Да егда 36 случитца скорбь, и от скорби будет роспрошения ж супруги, еже есть разлучени души от тела, якоже есть обычей словесном естеству отдати общей долг, и аще 37 преждереченная моя мысль и в дело достигнет, и то благословен богу. И сего ради аз многогрешеный Евсигней в сем осталнем моем изволении и, моляся единородному Слово Божию Господу Богу моему Иисусу Христу, да примет с миром душу мою, а тело мое грешное предаю земле, понеже сродно есть ей, а что есть нужнейших мне душевных вещей, и что моево Евсигнеева пожитку имения есть и о сем молю и милости прошу у избранных о Христе Бозе моем и у душевных приятелей: отца своего духовного протопопа Александра Алексеевича, да у столника и спалника князя Михаила Яковлевича Черкасково, да у племянников своих, боярина князя Ивана Семеновича, да князя Михаила Семеновича, да князя Петра Семеновича меншова, да внучат: столника и спалника князя Петра Ивановича, да князя Василья Петровича, да князя Алексея Петровича, да думного дворянина Офонасья Осиповича, да думного дворянина Ивана Офонасьевича Прончищевых, а им пожаловать душу мою грешную строить и поминать. А как Бог по душу мою сошлет и прикащиком моим пожаловать, тело мое грешное погрести на Москве в Стретенском монастыре у Николы чюдотворца под трапезою. И кому мне что дать и на ком что мне взять кабалных долгов и бескобалных: дати мне бескобалнова долгу Петру Селуянову сыну Молвянинову денег десять рублев, да взята мне на Василье Федорове сыне Шишкине не по коболе пять рублев и на нем, Василье, тех денег не имать и выдать ему кабала; да мне же взять на Леонтье Романове сыне Неплюеве по кабалам сто пять рублев, а что мое моление образ Спасов в киоте обложен серебром чеканной золочен, венец и цата с каменем на притворех 38, образ Пречистая Богородицы да Ивана Предотечи, венец и цата с каменем серебреные, золочены, и тот Спасов образ поставить в Стретенском монастыре в церкве Николы чюдотворца против правова крылоса на аналое. [328]
Да прикащиком моим пожаловать, велеть роздать по мне сорокоусты на шесть недель на сто храмов, где бы была повсядневная служба по полтора рубли. Да им же пожаловать, велеть нанять по мне в год на три храма, чтоб была служба повсядневная ж по мне и по родителем моим, да яз, многогрешный, благословляю столника и спалника князя Михаила Яковлевича Черкаскова образ Спасов в киоте обложен серебром чеканной золочен; да племянника своего боярина князя Ивана Семеновича благословляю крест золот с мощми, да образ Пречистые Богородицы Казанские в киоте обложен серебром, оклад чеканной золочен, венец и цата с каменем и з зерны бурмицким 39, а другая цата золота, убрус и ожерелья низоное 40 и рясы жемчюжные. Да внука своего князя Петра Ивановича благословляю крест серебреной золочен с мощми, да образ распятие господа нашего Иисуса Христа в киоте обложен серебром золочен; да племяннику ж своему боярину князю Ивану Семеновичю и сыну ево, а своему внуку князю Петру Ивановичю даю поместья в Суздалском уезде село Янково з деревнями, да в Володимерском уезде село Железово з деревнями, а за то село Железово взять на нем, боярине князе Иване Семеновиче, денег две тысечи рублев, и прикащиком моим пожаловать тех денег дать в Стретенской монастырь тысеча рублев по мне, по родителем моим другую тысечю рублев, отослав в Посолской приказ пленным на откуп. Да племяннику моему, столнику князю Михаилу Семеновичю благословляю крест серебрян золочен с мощми, да образ Сергия Радонежского чюдотворца в киоте, оклад серебреной чеканной, золочен, да ему же даю поместья в Бежецком верху село Кесово з деревнями; да племянника своего столника князя Петра Семеновича меншова благословляю крест серебреной золочен с мощми, да образ деисусы в киотех, оклад серебреной золочен, да ему ж, князю Петру, дать поместья в Бежецком верху село Кесово з деревнями, а владеть им тем селом Кесовым з деревнями з братом своим со князем Михаилом Семеновичем пополам. Да племяннику ж моему князю Петру Семеновичю меншому двор мой московской: половина двора безденежно, а другую половину того моево двора взять на нем, князе Петре Семеновиче, прикащиком моим пятьсот рублев денег, и теми денгами пожаловать прикащиком моим душа моя строить и поминать. Да внука своего князя Василья Петровича благославляю образ Спасов, оклад серебреной золочен, да внука своего князя Алексея Петровича благославляю образ Николы чюдотворца, оклад серебреной золочен, да им же, внучетом, князю Василью да князю Алексею Петровичю, в [329] Костромском уезде село Кочаево з деревнями; да князю Василью, да князю Алексею даю вотчину в Суздальском уезде жеребей в селе Хомникове, а за ту вотчину жеребей села Хомникова взять прикащиком моим на внучатах моих пятьсот рублев денег, а теми денгами пожаловать прикащиком моим душа моя строить и поминать и родителей моих. А подмосковное поместье деревня Селиваниха да деревня Татыниха внуку моему князю Василью Петровичю, а подмосковная моя вотчина село Николское с пустошми племяником моим боярину князю Ивану Семеновичю, да столнику князю Михаилу Семеновичю, да столнику князю Петру Семеновичю владеть вопче; а внуку свою инокину Досифею Яковлевну благославляю образ Пречистые Богородицы Тихвинские, оклад серебреной, золочен; а столника Михаила Ивановича Морозова благославляю образ Варлаама Хутынского чюдотворца оклад серебреной золочен, да Михаила Ивановича Морозова жену ево, а свою племянницу Домнику Семеновну благословляю крест серебреной золочен с мощми, да образ живоначалные Троицы, оклад серебреной, золочен, чеканной; боярина князя Ивана Семеновича жену ево бояроню, а свою племянницу княгиню Параксоввгию (sic!) Федоровну благословляю образ Николы чюдотворца да творца Можайскова в киоте, оклад серебреной золочен, резной, да у того ж образа два золотых. Да столника князя Петра Семеновича болшово Прозоровского жену ево, княгиню Евдокею Максимовну, благословляю образ Благовещения Пречистые Богородицы в киоте оклад серебреной золочен; столника князя Михаила Семеновича жену ево, княгиню Татьяну Федоровну, благословляю образ царя Костянтина и матери ево Елены, оклад серебреной золочен в киоте; столника князя Петра Семеновича меншова Прозоровского жену ево княгиню Евдокею Савельевну, благословляю образ Воскресения Христово, оклад серебрен золочен; боярина князя Ивана Семеновича дочь ево, а свою внуку княжну Агрепену Ивановну благословляю образ Пречистые Богородицы Успения; внуку свою княжну Марфу Ивановну благословляю образ святаго мученика Евсигнея в киоте, оклад серебреной, золочен, гладкой; да столника князя Петра Ивановича жену ево, княгиню Анну Федоровну, благословляю образ Пречистые Богородицы Тихвинские, оклад серебреной, золочен; внука своего князя Бориса Ивановича болшаго благословляю образ Ростовских чюдотворцов оклад серебреной, золочен; внука своего князя Бориса Ивановича меншаго благословляю образ Благовещения Пречистые Богородицы, оклад серебреной, золочен; столника князя Петра Семеновича болшаго дочь, а свою внуку, княжну [330] Евдокею Петровну, благословляю образ Пречистые Богородицы Одигитрея оклад серебреной, золочен; другой княжне, а своей внуке, княжне Софье Петровне, благословляю образ живоналные Троицы, оклад серебреной, золочен; княжну Марфу Петровну благословляю образ Николы чюдотворца оклад серебреной, золочен; князя Костянтина Осиповича Щербатова благословляю образ Ростовских чюдотворцов оклад серебреной, золочен; князя Костянтина Осиповича Щербатова жену ево, а свою племянницу, княгиню Евдокею Петровну, благословляю образ живоначалные Троицы, оклад серебреной, золочен; столника князя Петра Семеновича меншова детей: внука своего Андрея Петровича благословляю образ Николы чюдотворца оклад серебреной, золочен; внука своего князя Никиту Петровича благословляю образ Соловецких чюдотворцов, оклад серебреной, золочен; столника князя Петра Семеновича меншово дочь, а свою внуку, княжну Мавру Петровну, благословляю образ Пречистые Богородицы Одигитрея, оклад серебреной, золочен; княжну Елену Петровну благословляю образ Сергиево ведения 41, оклад серебреной, золочен; князя Василья Петровича жену ево, а свою внуку княгиню Екатерину Григоревну благословляю образ Пречистые Богородицы Успения, оклад серебреной, золочен; князя Алексея Петровича жену ево, а свою внуку, княгиню Марью Василевну благословляю образ Пречистые Богородицы Рождество, оклад серебреной, золочен; столника князя Петра Ивановича дочерей, а своих правнук: княжну Парасковью Петровну благословляю образ Пречистые Богородицы Владимирские, оклад серебреной, золочен, в киоте; княжну Настасью Петровну благословляю образ Леонтия Ростовского чюдотворца, оклад серебреной, золочен; думного дворянина Офонасья Осиповича Прочишева благословляю образ Воскресения Христово в киоте, оклад серебрян, золочен; думного дворянина Ивана Афонасьевича Прончищева благословляю образ Ивана Предтечи в киоте оклад серебрян, золочен; думного дворянина Семена Ивановича Заборовского благословляю образ Филиппа митрополита да Сергия чюдотворца в киотех, оклад серебрен, золочен. Да боярину князю Ивану Семеновичю Прозоровского даю муштук серебреной золочен, да седло бархатом крытое оправное, да иноходец темнобур; племяннику князю Михаилу Семеновичю муштук жирокой ашючатой (sic!) 42, золочен, да седло крыто бархатом золотым, гвозди серебреные; племяннику князю Петру Семеновичю меншому даю узду серебреную золоченую, что куплена у Никиты Зузина на тесме на червчатой с ошейком и с лысиною, и с морхами, да седло под серым сукном оправное; внуку [331] своему князю Петру Ивановичю даю узду серебреную на тесме с ошейком и с лысеною и с морхами, да седло сафьяное гвозди серебреные, с войлоки; внуку своему князю Василью Петровичю даю узду серебреную и с лысиною, и с морхами, и с ошейком 43, да седло сафьяное зеленое; да внуку своему князю Алексею Петровичю – узда серебреная да седло сафьяное с костьми и с войлоки; внуку своему князю Борису Ивановичю болшому даю узду серебреную золочену на червчетой тесме с лысиною и с ошейком; внуку князю Борису Ивановичу меншому даю узду серебреную на лазоревой тесме. А что в моем дому есть книг Евангелия, Апостол, Охтай, псалтири, миней и Прологи 44 и Всякие церковные книги отдать в Стретенской монастырь в церковь Николы чюдотворца Опасного собору, что у великого государя на Сенях. Отцу моему духовному Александру протопопу дать сто рублев денег да конь нарочитой. А людем моим дворовым и служивым всяких чинов и иноземцом и деловым людем, которые деловые люди взятый во крестьяня после моево живота дать воля всем, а жалованье им дать вдвое, кто что имал, против книг, а которым людем было приказано во дворе и в казне, и те мои люди в моей казне считаны и никому до них дела нет ни в чем. Да племянником же моим и внучатом взять ис коней моих по коню да прикащиком моим взять по коню [далее зачеркнуто: да прикащиком]. А что есть моей служилой рухледи 45 сабель, и пистолей, и пищалей, и карабинов, и что есть моево всякова платья и лошадей, и иноходцов, и коней, и меринов во всех вотчинах и то все продать, а пожаловать приказчиком моим те денги отослать в Посолской приказ пленным на откуп, что ни будет денег, а что осталося платья жены моей княгини Настасьи Федоровны и всякие рухледи и то платье продать, а теми денгами пожаловать прикащиком моим строить душу жены моей княгини Настасьи Федоровны и роздать на милостину. Да в Стретенской же монастырь дать по мне серебреная крушка да блюдо серебреное, да лошка серебреная, а которые люди сидели у ларца и заделы ходили, и до них ни в чем дела нет и не считать; да что есть моей всякия мяхкия рухледи и служилые и то все продать и теми денгами строить и поминать душу мою, а что после меня останетца моих серебреных судов, и оловяных, и медных, и поваренных всяких судов, и котлов, и противней, и сковородок, и то все отдать племянником моим и внучатом. Да прошу милости у вас, господ своих у прикащиков, а у душевных приятелей, чтоб пожаловать против сей моей духовной все исполнить, а будет не пожалуют, не исполнят всего против сей моей [332] духовной, они восприимут суд от бога; да животам моим, и рухледи всякой, и судом серебреным, и всяким, и лошадям взять книги и роспись у людей моих, кому приказано было за рукою быть у моево духовного. Да двор мой загородной внуку моему за Смоленскими вороты у ветреных мелниц со всяким строением князю Алексею Петровичю, да в Звенигороцком уезде вотчина село Покровское деревня Раево со крестьяны и с пустошми и со всеми угодьи думным дворяном Афонасью Осиповичю да сыну ево Ивану Афонасьевичю Прончищевым, а взять за ту вотчину на них тысеча пятьсот рублев; да за вотчину взять Арзамаского уезду за село Айрат у князя Михаила Яковлевича Черкаскова семь тысеч рублев денег, и теми денгами поминать душу мою, и на ту вотчину дана купчая восми тысечах рублев. Да Василью Всеволожскому сто рублев, крестовому попу Юрью пятьдесят рублев, людем моим: Ивану Сергееву – тритцать рублев, Ивану Панову дватцать рублев да три креста золотые князя Петра Семеновича болшова; да дочерям боярина князя Ивана Семеновича дочерям: княжне Агрепене Ивановне серги золотые запаны, княжне Марфе Ивановне ожерелья обнизаны, а что досталного есть низонья и жемчюгу, и каменья, и то все отдать внучатам моим; да вотчину ж свою в Саранском уезде в деревне Ждамирове со крестьяны и со всеми угодьи взять на князе Михаиле Яковлевиче Черкаского тысечю рублев.
А у сей духовной сидел князь Михайло Яковлевич Черкаской, князь Петр Иванович Прозоровской, князь Василей да князь Алексей Петровичи Прозоровские, да думные дворяна Офонасей Осипович да Иван Афонасьевич Прончищевы, да отец духовной Спаского собору протопоп Александр, а на то послуси Аггей Петров, Зот Секачев, Артемей Иванов, Василей Черенков, Иван Проклюев, Степан Колпашников, Карп Зяблово, Яков Кобылин, Юрья Иванов, а духовную писал Ивановские площади подьячей Ивашко Стефанов лета 7178 году, декабря в 22 день.
А у подлиной духовной назаду пишет: К сей духовной Спаской, что у великого государя на Сенех, протопоп Александр вместо сына своего духовного князя Матвея Васильевича Прозоровского [сверху строки: что он велми состарихся и руками дряхл] по ево веленью руку приложил. К сей духовной князь Петр Прозоровской руку приложил, Иван Прончищев руку приложил, князь Василей Прозоровской руку приложил, [сверху строки: Афонасей Прончищев руку приложил] князь Алексей Прозоровской руку приложил. Да послуховы руки: послух Аггей руку приложил, послух Зотка руку приложил, послух [333] Артюшка руку приложил, послух Васька Черенков руку приложил, послух Ивашко Проклюев руку приложил, послух Карпушка Зяблой руку приложил, послух Стенька Колпашников руку приложил, послух Юрка Иванов руку приложил, послух Якушка Кобылин руку приложил.
РГИА. Ф. 1088, Оп. 1. № 848
Č
đДобавить файлы
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Poe M. The Russian Elite in the Seventeenth Century. Helsinki, 2004. Vol. 1. Р. 426.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 1170 об. –1173 об.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 1552–1568.[↩]
- Шватченко О. А. Эволюция светских феодальных вотчин в России в конце XVI — начале XVIII в.: дис. ... док. историч. наук. М., 1997. . С. 245–246; Павлов А П. Думные и комнатные люди царя Михаила Романова: просопографи- ческое исследование: в 2 т. СПб., 2019. Т. 2.. С. 119–125.[↩]
- Ярославский государственный историко ‑архитектурный и художественный му- зей-заповедник. Фонд редкой книги. Синодик Спасо-Ярославского монасты- ря. № 15445 (Р‑693). Л. 60, 169.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря… С. 80.[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. М., 2000., c. 172, 196[↩]
- ПСРЛ. Т. 15. М., 2000., c. 172, 196[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 31; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 33, 35, 39; Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164, 448, 449, 450, 471, 474, 477, 478[↩]
- Масленникова Н.Н. Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству. Л, 1955. С. 192[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 43[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 1170 об.–1173 об.[↩]
- ОР РНБ. Ф. 550. F.IV.529. Л. 1552–1568.[↩]