Загальні відомості
МОЛОЖСКИЕ – княжеский род, Рюриковичи, ветвь Ярославских князей, владевшая северо-западной частью Ярославского княжества. Молога выделилась из состава последнего в первой трети XIV века. Тверская традиция сохранила известие о смерти «кн. Федора Моложского» под 1408 г. Формат сообщения с указанием точной даты по светскому (6 апреля) и церковному («на память святого отца Евтухиа») календарю, а также особых обстоятельств (князь умер «в мнишеском чину») дает основания считать его главой формально самостоятельного княжества.
Центр княжества г. Молога (ныне не существует, в 1941 году затоплен водами Рыбинского водохранилища). Возникло в результате раздела отцовской вотчины между сыновьями ярославского князя Давыда Фёдоровича (умер 1321 год), младший сын которого князь Михаил Давыдович (умер после 1362 года) получил в удел Моложском княжестве. В его состав вошли земли, расположенные преимущественно в бассейне р. Молога и по низовьям её правых притоков.
К северу от столицы Моложского княжества, на месте впадения р. Удрас в Мологу, находился второй по значению экономический центр княжества — Холопий городок. На севере Моложское княжество граничило с Белозерским княжеством, его владения включали земли в верховьях правых притоков р. Шексна. На западе и юге с Моложским княжеством соседствовали бежецкие волости Новгородской республики и Угличское княжество. В этом районе в состав Моложского княжества вошли земли, расположенные в бассейнах рек Судка (Сутка), Сить, Себла и др. (правые притоки р. Молога). На востоке Моложское княжество граничило с Ярославским княжеством. Здесь владения князя Михаила Давыдовича располагались по обоим берегам р. Волга, которая на юго-востоке стала естественным рубежом Моложского княжества.
В конце XIV — начале XV веков на территории Моложского княжества образовались многочисленные уделы (Сицкий, Прозоровский, Судский, Шуморомский и др.), размеры которых были различны. Владения сыновей князя Ивана Михайловича включали земли по левому берегу р. Волга и протянулись до устья р. Молога. Основная часть Моложского княжества осталась в руках сыновей князя Фёдора Михайловича.
Не позднее второй четверти XV в. Моложское княжество (бывший удел Ярославского княжения в XIV в.) теряет самостоятельность, местные князья-«вотчичи» к 1445 г. становятся служилыми князьями московских монархов. Молчание источников относительно Мологи свидетельствует о включении Мологи (города и территории) в состав домена великокняжеского стола во Владимире, так что ни в завещаниях, ни в княжеских договорах не возникал повод для специального упоминания Мологи. Способ включения остается неясным, но, скорее всего, то был добровольный переход моложских князей, возможно, с элементами продажи (Иван IV называл в упомянутых грамотах владения кн. Судских и Прозоровских «своими царевыми селами и деревнями» и одновременно «отчинами» этих князей). Этот переход получил какую-то санкцию в Орде и выход с этих земель платился.
Обе ветви династии были верными союзниками великих князей московских. 15 января 1411 года моложские князья принимали участие в неудачной для них битве под Лысковом против рати нижегородско-суздальских князей. Во время Московской усобицы 1425–1453 годов они поддержали в 1433–1434 годы Василия II Васильевича. По сведениям родословцев первой половины XVI века, потерпели поражение от князя Юрия Дмитриевича (вероятно, у церкви Николая на Горе в Ростовском княжестве). В мае 1434 года Василий II Васильевич останавливался в Мологе на пути из Новгорода в Кострому и Нижний Новгород. Очевидно, моложские князья участвовали на стороне войск Василия II в битве на р. Которосль (6 января 1435 года), где они нанесли поражение силам князя Василия Юрьевича Косого. Трагические последствия для моложских князей имело участие в составе московских войск в Суздальском сражении 1445 года: в нём погибли двоюродные братья — прозоровский князь Иван Фёдорович и шуморомский князь Глеб Иванович, внуки князя Фёдора Михайловича — сицкие князья Борис и Пётр Семёновичи, прозоровский князь Юрий Иванович и его сын Андрей Юрьевич Баклашка. Старшие внуки князей Фёдора и Ивана Михайловичей — Дмитрий Васильевич Слепой и Семён Андреевич — умерли бездетными, вследствие этого их владения, относившиеся к старейшему столу в Моложском княжестве, стали считаться вымороченными.
Если в середине XV в. они были обособленной от Ярославля родовой корпорацией служилых князей московского правителя, то к концу века они стали частью общеродовой корпорации служилых ярославских князей. Таковыми они оставались и в середине XVI в.: и в Тысячной книге, и в Дворовой тетради Моложские князья фигурируют исключительно в общих перечнях Ярославских Рюриковичей. Этот статус остался неизменным и после передачи г. Мологи (и соответствующей территории) в Угличский удел кн. Дмитрия Ивановича не позднее 1504 г. В таких ситуациях действовала другая норма завещания Ивана III: «А которые князи служебные в Московской земле и во Тферской земле, и те князи все служат сыну моему Василию, а вотчины свои держат по тому, как было при мне». Отъезд такого князя от Василия III означал конфискацию их владений в пользу московского правителя. Показательный пример: во втором походе на Смоленск (1512–1513) полк Левой руки возглавил кн. Дмитрий, но среди великокняжеских воевод полка назван кн. И.Ф. Ушатый (неясно, какой из двух) 1. Однако конфликты удельного князя со служилым князем Василия III (с кем-то из кн. Ушатых) происходили и вызвали неудовольствие монарха 2. Добавим, что в данных о дворе кн. Дмитрия упоминаний Моложских Рюриковичей нет.
У князей Моложских были небольшие вотчины в Углицком3 и Московском уездах4. Об их Ярославских владениях определенных сведений нет. Тем не менее передача последним князем этой фамилии вотчины (деревни Юрлово с пустошами в Горетове стане Московского уезда) именно СЯМ свидетельствует о связях с «родовым гнездом». В Кормовой книге этой обители сделаны записи о кормах в па- мять князя В. А. Моложского и его матери (иноки Марфы)5. В синодик СЯМ внесено поминание этой фамилии6.
Джерело:
А.В. Кузьмин. Моложское княжество. Сайт Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
Литература
• Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984
• Зимин А. А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988
Кобрин В. Б. Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV–XVI вв. М., 1995.
• Сергеев А.В. Князья Ярославские во второй трети XVI в.: историко-генеалогическое исследование.
• Сергеев А. В. Эволюция землевладения Ярославских Рюриковичей в Московском государстве во второй половине XVI — начале XVII в. // История и культура Ростовской земли. – 2019. – с.52–77.
Історична географія
Примерно в 60—70‑е годы XIV в. от Ярославля отделилась Молога. Моложский князь Федор Михайлович назван в числе князей, участвовавших в 1375 г. в походе на Тверь. При этом князе, умершем в 1408 г. 7, вероятно, возникли и первые моложские уделы, но интенсивное дробление княжества наступает только после смерти Федора Михайловича. В правление же князя Федора уделы могли иметь только два его брата: Лев (или его сын Андрей) и Иван. Где находились владения Льва или Андрея, сказать трудно. Возможно, они лежали к северо-востоку от Мологи.
Удел князя Ивана определяется по местоположению вотчин его потомков. Средний сын Ивана Глеб носил прозвище Шуморовского 8. На юго-запад от Мологи известны с. Шуморово и р. Шумора 9. Судя по прозвищу, здесь и находились владения князя Глеба Ивановича. Племянник Глеба и внук Ивана князь Иван Федорович Ушатый в начале XVI в. владел отчинными землями по Волге, близ устья Юхоти 10. Приведенные данные заставляют думать, что удел князя Ивана Михайловича располагался по левому берегу Волги, вверх от устья Мологи и по меньшей мере достигал района против впадения в Волгу Юхоти.
Пределы владений самого моложского князя Федора Михайловича также частично определяются по владениям его потомков. Второй сын Федора князь Семен имел прозвище Сицкого 11. Оно произошло от названия р. Сить, по которой, очевидно, и лежали владения этого князя. Еще дальше от г. Мологи, на северо-запад от нее, находилась вотчина четвертого сына Федора Михайловича князя Ивана Прозоровского 12. Свое прозвище он получил от стоявшего на р. Редме с. Прозорова 13. Это село упоминается в конце 50 — начале 60‑х годов XVI в. Тогда оно было владением князей Михаила Федоровича и Александра Ивановича Прозоровских 14, двоюродных братьев, представителей младшей ветви князей Прозоровских 15. Сохраненное в роду сына Ивана Прозоровского князя Андрея с. Прозорово, очевидно перешедшее к нему после смерти отца, было, скорее всего, центром владений самого Ивана 16. А.В. Экземплярский, ссылаясь на Список населенных мест Ярославской губернии, писал, что в его время существовали два села Прозоровых (Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 110, примеч. 325). Но в Списке указано лишь одно Прозорово, именно Михайловское-Прозорово. Под № 3331 в Списке отмечено с. Рождествино, или Рождественское, у Прозорова, которое А.В. Экземплярский принял за второе Прозорово. Однако помета «у Прозорова» ясно свидетельствует, что речь идет не о втором названии села, а о его географической близости к Михайловскому-Прозорову. Ошибочность мнения А.В. Экземплярского подтверждается не только приведенными сведениями Списка населенных мест. В опубликованной П.А. Садиковым «зарядной мировой записи» 1563 г. князей Прозоровских с властями Симонова монастыря, оставшейся неизвестной А.В. Экземплярскому, села Прозорово и Рождественское различаются вполне четко, причем никакого второго названия с. Рождественского не было (Садиков Л.А. Указ. соч., с. 437). Из «записи» выясняется, что в с. Прозорове в XVI в. была церковь Михаила архангела (Там же). Отсюда второе название Прозорова — Михайловское. Возможно, отчина Ивана Прозоровского захватывала и территорию впервые упоминаемого в духовной грамоте Ивана III 1504 г. Холопьего городка на р. Мологе и даже простиралась выше по течению этой реки, как было много позже, во времена праправнуков князя Ивана князей Михаила Федоровича и Александра Ивановича Прозоровских 17. М.Н. Тихомиров предполагал, что Холопий городок упомянут уже в известном Списке русских городов дальних и ближних (Тихомиров М.Н. «Список русских городов дальних и ближних». — Ист. зап., 1952, вып. 40, с. 250). Однако в Списке назван не Холопий городок, а «на Молозѣ Городець» (НПЛ, с. 477). При отсутствии в Списке упоминания столицы Моложского княжества г. Мологи этот Городец нужно связывать с самой Мологой, а не с Холопьим городком.
В литературе высказано мнение, что пределы Моложского княжества достигали р. Суды, правого притока р. Шексны 18 Упомянутый здесь Старый Холопий городок («Старое Холопье») с церковью Бориса и Глеба зафиксирован и Списком населенных мест Ярославской губернии 19. Мнение это основывается на прозвище старшего внука Ивана Федоровича Прозоровского князя Федора Юрьевича Судского. Считалось, что его прозвище происходит от волости Суда 20, которая в свою очередь получила название от р. Суды. Сохранилась, однако, духовная грамота 1545/46 г. одного из сыновей Федора Судского, князя Ивана Федоровича, также прозванного Судским. В духовной упоминается целый ряд церквей, стоявших на р. Судке, в которые Иван Федорович давал вклады 21, а также с. Судка «на рекѣ на Себле на усть реки Судки» 22. Речь идет о р. Судке, впадающей слева в р. Себлю — правый приток Мологи. Близ Судки, помимо одноименного села, находились и другие владения князя Ивана 23. Все они были расположены по соседству с селом Прозоровым — центром всего Прозоровского удела. Становится очевидным, что старший внук первого Прозоровского князя князь Федор Юрьевич и сын Федора князь Иван получили свои прозвища не от р. Суды, как считалось ранее, а от р. Судки. Следовательно, границы Моложского княжества на северо-западе не захватывали течения р. Суды Шекснинской. Тем не менее они простирались достаточно далеко. Под 1340 г. Новгородская I летопись младшего извода сообщает, что новгородский «молодци воеваша Устижну и пожгоша,... потом же и Бѣлозерьскую волость воеваша». В частности, села Горинское и Перемут 24. Эти поселения, а также с. Судка (Сутка) зафиксированы Списком населенных мест Ярославской губернии 25. Из приведенного текста следует, что стоявшая на Мологе Устюжна не относилась ни к Новгороду, ни к Белоозеру. Поскольку третьим и последним соседом устюжских земель было Моложское (Ярославское) княжество, надо считать, что Устюжна входила в состав Ярославского, а позднее Моложского, княжества. Но под 1393 г. та же летопись сообщает, что новгородцы взяли Устюжну «у князя великаго» 26. Следовательно, к концу XIV в. Устюжна стала великокняжеской. Ее переход под власть московских князей произошел, вероятно, в 80‑е годы XIV в., когда в руки Дмитрия Донского попала соседняя с Устюжной территория Белозерского княжества.
Джерела: Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984.
Генеалогія
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Мстислав I, великий князь Киевский 1075–1132
⇨ Ростислав, великий князь Киевский +1168
⇨ Давид, князь Смоленский 1120–1197
⇨ Мстислав, князь Смоленский +1230
⇨ Ростислав, князь Смоленский
⇨ Федор Чермный, князь Ярославский +1298
⇨ Давид, князь Ярославский +1321
⇨
XV генерація від Рюрика
1. КН. МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ МОЛОЖСКИЙ И ЯРОСЛАВСКИЙ († 1375)
Князь торжоцький (1340 р.), моложський (1341–1345 рр.), великий князь ярославський (1345–1375 рр.). Младшему князю Михаилу Давидовичу достался удел по рекам Мологе до Устюжны включительно и Волге от реки Белой Юги до реки Юхоти. О Михаиле Давыдовиче летописи сохранили только одно известие под 1361 г. о его поездке в Орду, следует отметить, что князь назван в летописях исключительно «Ярославским» Полагали, что так он упомянут по главному столу княжения, а не по своему моложскому уделу 27. Однако логично предположить, как считал Кучкин, что после смерти старшего брата он стал его преемником в Ярославле 28. В 1362 г., как сообщает Рогожский летописец, «а на зиме князь Василїи далъ дчерь за Моложьскаго князя за сына за Михаилова» 29. Благодаря этому браку моложский князь вошел в свойство с князьями Московского дома, так как сын Василия Михайловича Михаил (его отец тогда уже правил в Твери) в 1350/1 г. женился на единственной дочери великого князя Семена Гордого Василисе. Так, через браки, образовался определенный альянс Москвы, Кашина и Мологи. Особое значение эти родственные связи приобрели в период обострения противостояния между Москвой и Тверью. Таким образом, Молога также оказалась втянута в московско-тверской конфликт, а ее князья поддерживали Москву. Об этом можно судить на основании нападения тверской рати Михаила Александровича на Мологу и ее сожжение в 1371 г. Любопытно замечание, что тверской князь сначала двигался на Кострому, но затем «возвратися и взя градъ Мологу и огнемъ пожже…» 30. Вероятно, погром Мологи связан с пребыванием здесь перед этим посла Мамая Сарыхожи, который привез великокняжеский ярлык для Михаила Тверского и избрал поволжский город местом своего пребывания во время попыток усадить тверского князя во Владимире 31.
Первый моложский князь включен в синодик Успенского Московского собора 32. По преданию князь Михаил Давидович Моложский передал семейную икону Божией Матери в 1370 году в Афанасьевский мужской монастыь.
XVI генерація від Рюрика
2/1. КН. ФЕДОР (ИН. ФЕОДОРИТ) МИХАЙЛОВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1362, † 6.04.1408)
Князь моложський (бл. 1360 — 1408 рр.). У 1362 р. одружився з дочкою Василя Михайловича, князя кашинського: Рогожский летописе сообщает: «А на зиме князь Василїи далъ дчерь за Моложьскаго князя за сына за Михаилова» 33. Важно решить вопрос о том, кто упоминается как «сын Михаила». Из родословных известны три сына Михаила Давыдовича: Федор, Лев и Иван. Летописи говорят во второй половине XIV в. о моложском князе Федоре Михайловиче и не знают других. Все родословные показывают Федора как старшего. Логично, что именно он стал зятем великого князя тверского Василия Михайловича. Браком моложский князь вошел в свойство с князьями Московского дома, так как сын Василия Михайловича Михаил (его отец тогда уже правил в Твери) в 1350/1 г. женился на единственной дочери великого князя Семена Гордого Василисе. Так, через браки, образовался определенный альянс Москвы, Кашина и Мологи. Особое значение эти родственные связи приобрели в период обострения противостояния между Москвой и Тверью. Таким образом, Молога также оказалась втянута в московско-тверской конфликт, а ее князья поддерживали Москву. Об этом можно судить на основании нападения тверской рати Михаила Александровича на Мологу и ее сожжение в 1371 г. Любопытно замечание, что тверской князь сначала двигался на Кострому, но затем «возвратися и взя градъ Мологу и огнемъ пожже…» 34. Вероятно, погром Мологи связан с пребыванием здесь перед этим посла Мамая Сарыхожи, который привез великокняжеский ярлык для Михаила Тверского и избрал поволжский город местом своего пребывания во время попыток усадить тверского князя во Владимире 35. В дальнейшем мы видим моложского князя Федора Михайловича в числе участников эпического похода на Тверь в 1375 г., завершившегося победой Москвы. В одних летописях он ошибочно назван «Можайским». В других — правильно, «Моложским».
Еще одно событие можно связать с князем Федором Михайловичем или его сыновьями. Речь идет о походе на Новгород Дмитрия Донского в 1386 г. Среди многочисленных «ратей», старательно перечисленных в Софиевской первой летописи, упоминается и моложская 36. И хотя в самом рассказе нет ни одного имени, едва ли моложская рать участвовала в новгородских событиях без кого-то из своих князей во главе. В летописной статье 1397 г. сообщается о заключении второго моложско-тверского брака, о котором кратко уже упоминалось выше: «Того же лета князь великїи Михаило Александровичь со своимъ сыномъ со княземъ Иваномъ жени своего внука Александра Ивановича у князя Феодора у Моложьскаго». Московский летописный свод дополняет известие временем свадьбы: «Того же лета князь Александръ Ивановичь, внук княж Михаиловъ Тферьского, о Петрове заговенье женися у князя Федора Михаиловича Моложьского» 37. Смерть Федора Михайловича, прожившего достаточно долгую для своего времени жизнь, отмечена под 1408 г. 38. Дата сохранилась в летописях, отразивших тверское летописание, что опять-таки нельзя считать случайным. Наиболее полно известие содержится в реконструированной Троицкой летописи: «Того же года апреля в 7 день, въ суботу Лазареву, преставися князь Феодоръ Михаиловичь Моложскіи, во мнишескомъ чину Феодоритъ, и положенъ въ своеи отчине въ граде Мологе въ сборнои церкви» 39. Это ценное сообщение дает некоторое представление об удельной столице князя. Само Моложское княжество в дальнейшем продолжило процесс феодального распада, о чем можно судить на основании прозваний местных князей в родословных 40.
3/1. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ШУМОРОВСКИЙ († 1380)
Князь шуморовський (? — 1380 рр.).
4/1. КН. ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ († 1369)
В период Михаила Федоровича правления в Ярославле на территории Моложского княжества появились уделы его сыновей, правителем Моложского княжества стал Лев Михайлович (до 1362 года — начала 1370‑х годов), который в 1362 году женился на дочери тверского князя Василия Михайловича. В начале 1370‑х годов в борьбе за владимирское великое княжение между великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем и великим князем тверским Михаилом Александровичем Лев Михайлович, по-видимому, поддержал последнего из них. В ответ московская сторона поддержала претензии на Моложское княжество его младших братьев — князей Фёдора Михайловича (умер 1408 году) и Ивана Михайловича (умер в начале XV века). В ходе этого противостояния тверские войска захватили, разграбили и сожгли Мологу.
XVII генерація від Рюрика
5/2. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1408)
в 1408 кн.Молога(1408-) 1С:Фед.Мих. /ин.Феодорит
Князь моложський (1408-? рр.)
6/2. КН. СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ СИЦКИЙ ⇒ родоначальник князей Сицких
Князь сіцький (початок XV ст.). Князі СЩЬКІ (уділ по р.Сіті) вже по смерті Семена Федоровича стали московськими васалами. Борис Семенович загинув у московському війську під стінами Казані у 1455 р. Внук його брата Петра Семеновича — Василь Андрійович († 1578 р.), боярин і воєвода, одружений з Анною Романівною Юр’євоІо-Захар’їною, рідною сестрою першої дружини Івана Грозного, став жертвою терору свого шурина. Родина князів Сіцьких згасла у XVII ст.
7/2. КН. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ ПЕРИНА МОЛОЖСКИЙ (1408)
в 1408 помещ. 3С:Фед.Мих. /ин.ФЕОДОРИТ
Князь моложський (перша половина XV ст.). Його син Петро Дмитрович був останнім моложським князем. Іван III Васильович передав Мологу своєму синові Дмитрові Жилці, а князь Борис Петрович Моложський († після 1502 р.) перебував на його службі і у 1495 р. супроводжував княжну Олену Іванівну у Литву. Останнім в роді князів Моложських був внук Бориса Петровича — Василь Андрійович.
8/2. Кн. ИВАН ФЕДОРОВИЧ МОЛОЖСКИЙ И ПРОЗОРОВСКИЙ (1408,-† 1445.07.17, под Суздалем) ⇒ родоначальник князей Прозоровских и Судских (Сутских).
4С:Фед.Мих. /ин.ФЕОДОРИТ/ Моложского, князь прозоровський (перша половина XV ст.). служилый князь Василия II Васильевича, в.кн. московского, убит в Суздальском бою с татарами в 1445 г. под Суздалем. В этом бою из Моложских князей по сообщению синодика ростовского Успенского Собора погибли кн. И.Ф. Прозоровский и Г.И. Шуморовский из старшего поколения, братья кн. Б.С. и П.С. Моложские (Сицкие), кн. Ю.И. Прозоровский в следующем колене рода 41.
Князі Прозоровські (столиця с.Прозорово на р.Редмі) зберігали свої удільні володіння та права ще у XVII ст. Родина належала до російської еліти.
Прозоровські вигасли у середині XIX ст. Син Анни Прозоровської, дочки генерал-фельдмаршала Олександра Олександровича (1732–1809 рр.) та князя Ф.С.Голіцина — генерал-майор князь О.Ф.Голіцин 10.11.1854 р. отримав дозвіл писатися князем Прозоровським-Голіциним. Іван Федорович мав двох синів Юрія та Андрія. У старшого Юрія також було двоє синів: Федір Судський та Андрій Баклашка. Від Федора походять князі СУДСЬКІ (р.Судка впадає зліва у р.Стеблю, праву притоку р.Мологи, с.Судка лежало у гирлі р.Судка недалеко від с.Прозорова). Іван Федорович Судський ще зберігав удільні права у 1545–1546 рр. (89, N 5, с.15–18).
9/3. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШУМОРОВСКИЙ
Князь шуморовський (1380 — ?рр.).
10/3. КН. ГЛЕБ ИВАНОВИЧ ШУМОРОВСКИЙ (†7.VII.1445, под Суздалем)
Князь шуморовський (1380 — ? рр.), служилый князь Василия II Васильевича, в.кн. московского, убит в Суздальском бою с татарами в 1445 г. под Суздалем. В этом бою из Моложских князей по сообщению синодика ростовского Успенского Собора погибли кн. И.Ф. Прозоровский и Г.И. Шуморовский из старшего поколения, братья кн. Б.С. и П.С. Моложские (Сицкие), кн. Ю.И. Прозоровский в следующем колене рода 42.
Князі ШУМОРОВСЬКІ (уділ Моложського князівства з центром у с.Шуморове) — це також старший брат Гліба Івановича — Андрій та син останнього Семен, який помер без нащадків. Князь Глеб Иванович Шуморовские (? – 1445), первый и последний владелец Шуморовского княжества, родоначальник многих известных княжеских родов. Вотчину «Глебовых» рядом с Мологой Иван III завещает в числе других углицких волостей
О жизни Глеба, князя Шуморовского, историкам почти ничего не известно, да и то они расходятся в некоторых датировках. Известно доподлинно, что старший сын Ивана Михайловича, погибшего в Куликовской битве, Глеб вместе с братом Андреем получил в наследство от дяди, Федора Михайловича Моложского, Шуморовское княжество по притоку Мологи реке Шуморе. Сейчас от него остался только Шуморовский остров Рыбинского водохранилища. Неизвестно почему, но это княжество просуществовало всего 50 лет и потеряло самостоятельность в 1420 году. Сам Глеб Иванович погиб в 1445 году под Суздалем во время набега Мамутека, оставив поле себя четырех сыновей, от которых пошли княжеские ветви Голыгиных, Шаминых и нетитулованного дворянского рода Ходыревы. Хотя и тут историки выдают разные версии продолжения ветвей.Гліб Іванович мав чотирьох синів: Бориса, Семена Хромого, Михайла Шаміна та Івана Голигу. Шуморовськими писалися сини Бориса (Олександр Мамот і Василь) та Семена Хромого (Іван Ходиря, Леонтій і Дмитро), які померли без нащадків. Від Михайла Шаміна походять князі ШАМІНИ. Його сини Дмитро і Роман втекли «у турки», а Андрій помер бездітним. Від Івана Голиги походять князі Голигіни. Старший з них Леонтій помер без нащадків, а сліди дітей Федора та Ушака губляться у XVI ст.
11/3. КН. ФЕДОР УШАТЫЙ ИВАНОВИЧ МОЛОЖСКИЙ родоначальник князей Ушатых.
Перейшов на московську службу і одружився з дочкою московського боярина Якова Казака. Його нащадки князі Ушаті були московськими служилими князями. Всі сини Федора Ушатого (Василь Ушатий, Костянтин, Іван Ляпун, Іван Бородатий, Юрій, Петро) перебували у московському війську.
12/4. КН. АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ ДУЛО МОЛОЖСКИЙ (1425) ⇒ родоначальник князей Дуловых.
в 1425 сын-боярск. помещ.-Тверь‑у. С:Лев.Мих.Дав-ча
Спустя некоторое время после смерти Фёдора Михайловича в Моложском княжестве произошёл конфликт между его детьми и племянниками. Московская сторона поддержала первых из них, в результате чего князья Андрей Львович Дуло и Борис Львович лишились своих владений и были вынуждены отъехать на службу в Тверь. Бывшие владения князя Льва Михайловича (находившиеся, по предположению В.А. Кучкина, к северо-востоку от Мологи) разделили между собой сыновья князей Фёдора и Ивана Михайловичей.
Князі Дулови не мали ніяких володінь у Ярославському князівстві. Андрій Дуло мусив виїхати на службу до тверських князів. Дулови втратили князівський титул у XVI ст.
13/4. КН. БОРИС ЛЬВОВИЧ МОЛОЖСКИЙ
Спустя некоторое время после смерти Фёдора Михайловича в Моложском княжестве произошёл конфликт между его детьми и племянниками. Московская сторона поддержала первых из них, в результате чего князья Андрей Львович Дуло и Борис Львович лишились своих владений и были вынуждены отъехать на службу в Тверь. Бывшие владения князя Льва Михайловича (находившиеся, по предположению В.А. Кучкина, к северо-востоку от Мологи) разделили между собой сыновья князей Фёдора и Ивана Михайловичей.
XVIII генерація від Рюрика
14/5. КН. ДМИТРИЙ СЛЕПОЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1470?)
сын Вас.Фед. Бездетный.
15/7. КН. ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1470?)
сын Дм. Фед. Перины.
16/9. КН. СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ ШУМОРОВСКИЙ (1430, 1450‑е)
свидетель в жалованной грамоте с вкладом в Троице-Сергиев монастырь кн. Шехонских, своих дальних сородичей (акт датируется 1430 – началом 1440‑х гг.) и он же вскоре принимает постриг в обители под именем инока Сергия. 43
17/10. КН. БОРИС ГЛЕБОВИЧ ШУМОРОВСКИЙ
18/10. КН. СЕМЕН ХРОМОЙ ГЛЕБОВИЧ ШУМОРОВСКИЙ
19/10. КН. МИХАИЛ ШАМА ГЛЕБОВИЧ ШУМОРОВСКИЙ
20/10. КН. ИВАН ГОЛЫГА ГЛЕБОВИЧ ШУМОРОВСКИЙ ⇒ родоначальник князей Голыгиных.
стал родоначальником князей Голыгиных.
XIX генерація від Рюрика
21/15. КН. ИГНАТИЙ ПЕТРОВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1490?)
первый сын Петра Дмитриевича Моложского. Бездетный.
22/15. КН. БОРИС ПЕТРОВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1495, † 1502/19),
второй сын Петра Дмитриевича Моложского. В январе 1495 г. находился в свите великой княгини Елены Ивановны в Литву (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164). В выписи из Углических приправочных книг князя Д. Г. Бельского на вотчины Покровского Угличского монастыря 1595—1597 гг. упоминается «Покровского ж манастыря, что была вотчина княж Ивана да княж Бориса Моложских пустошь, что было сельцо Болтурово, пашни перелогом и лесом поросло 37 ч. в поле, а в дву потому ж»234. По-видимому, речь идет о князе Борисе Петровиче Моложском и одном из его сыновей — Иване Подсумке или Иване Шахе.
23/17. КН. АЛЕКСАНДР МАМОТ БОРИСОВИЧ ГЛЕБОВ ШУМОРОВСКИЙ
Внук князя Глеба Шуморовского — Александр Борисович записан ВКТСМ как Глебов. Единственный вклад по нему в 7029 (1520/21) г. (вотчину в Бежецком Верхе) сделали его близкие родственники — Шамины и Сицкие 44. Однако вклад А. Б. Шуморовского в ТСМ, видимо, не случаен, поскольку там постригся двоюродный брат его отца — князь Семен Андреевич Шуморовский 45.
24/17. КН. ВАСИЛИЙ БОРИСОВИЧ ГЛЕБОВ
25/18. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ ХОДЫРЯ
26/18. КН. ЛЕОНТИЙ ЖЕРЯПА СЕМЕНОВИЧ
По некоторым родословцах был бездетен. Однако более вероятно, что он являлся родоначальником князей Жеряпиных-Ушатых.
27/18. КН. ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ УШАТЫЙ ШУМОРОВСКИЙ
бездетен. Д. С. Глебов Шуморовский получил поместье в Водской пятине после церковных конфискаций 1499 г. По «новому» письму размер этого поместья составлял кратное число 40 обеж. В писцовой книге он по аналогии со своими родственниками фигурирует как «Ушатый». По родословной он умер бездетным, так что Моложские в полном составе выбыли из новгородской корпорации.
былъ на поместье въ Нове городе.
28/19. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЩУКА ШАМИН
Воевода на службе у московского князя Василия III. Один из князей Шуморовских отрасли князей Моложских. Рюрикович в XIX колене, старший сын Михаила Глебовича Шуморовского-Шамина. Имел единственного сына Дмитрия.
В марте 1513 г. второй воевода полка левой руки в Туле. В мае 1514 г. во время третьего похода на Смоленск был вторым воеводой сторожевого полка, после второй воевода сторожевого полка в Туле. В 1516/1517 г. второй воевода передового полка в Мещере на Толстике. В 1516/1517 г. командир сторожевого полка в Мещере. В 1518/1519 г. второй воевода сторожевого полка на Берегу. В мае 1522 г. направлен из Вязьмы в Коломну, затем был назначен третьим воеводой сторожевого полка в Кашире. В мае 1524 г. в должности второго воеводы сторожевого полка принял участие во втором походе на Казань (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 50, 51, 53, 55, 60–62, 68–70). В ноябре 1526 г. наместник в Великих Луках (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 741).
Князья Шамины передали ТСМ в 1523—1536 г. три денежных вклада на сумму 215 руб. 1 мая 1523 г. дал вкладом в Троице-Сергиев монастырь по брате 50 руб. 3 февраля 1528 г. по князе И. М. Шамине дала его жена княгиня Сксения 50 руб. 21 сентября 1536 г. княгиня Ксения дала по дочери Анне, жене Фомы Головина, 115 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 55). В 1520/1521 г. по князе Александре Борисовиче Глебове и по его брате Михаиле Глебове дали вкладом в Троице-Сергиев монастырь князь Иван Михайлович Шамин и князь Семен Федорович Сицкий вотчину его в Бежецком Верхе сельцо Матвейцево с 5 деревнями (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 104).
В 1520/1521 г. душеприказчик князя Александра Васильевича Глебова, по его приказу дал Троице-Сергиеву монастырю сельцо Матвейцево с деревнями в Бежецком Верхе (Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 191).
Казначей Иван-Фома Петрович Головин женился на Анне, дочери князя Ивана Михайловича Шамина из Ярославских князей. Двоюродная сестра Фомы Евдокия Ивановна Третьякова была замужем за князем Василием Ивановичем Горбатым-Суздальским (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 55; (Веселовский С.Б. 1) Исследования по истории опричнины. М., 1963. С. 130; 2) Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 447; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. С. 325). Дочери Ивана Головы Владимировича Ховрина (деда Ивана-Фомы Петровича Головина) вышли замуж: Мария – за князя Ивана Дмитриевича Пронского, Евдокия за Ивана Васильевича Хабара Симского, сына боярина В. Ф. Образца Симского (Временник Общества истории и древностей Российских. Кн. X. М., 1851. С. 89; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 272). Старший сын Ивана Головы Петр Иванович был женат на княгине Марье, дочери князя Василия Семеновича Одоевского (Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1966. С. 446–447). Дочери боярина Дмитрия Владимировича Ховрина, младшего брата Ивана Головы, были замужем: Аграфена за Иваном Григорьевичем Морозовым, старшем сыне боярина Г. В. Поплевы Морозова, Анна Славная за князем Михаилом Кислым Васильевичем Горбатым-Суздальским. Дочь Ивана Ивановича Третьякова, племянника Ивана Головы, Евдокия, вышла замуж за князя Василия Ивановича Горбатого (Временник Общества истории и древностей Российских. Кн. X. М., 1851. С. 89; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 447; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 75).
[РК 1598. С. 50, 51, 52, 55, 60—62, 68—70.]
29/19. КН. ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ШАМИН
30/19. КН. АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ШАМИН
XX генерація від Рюрика
31/22. КН. ИВАН МЕНЬШОЙ БОРИСОВИЧ БОЛЬШОЙ МОЛОЖСКИЙ (1544)
в 1544 бездетн. 1С:Бор.Петр.
32/22. КН. АНДРЕЙ АВДЕЙ БОРИСОВИЧ МОЛОЖСКИЙ († до 1567)
Ж., МАРИЯ 1567 1572 2С:Бор.Петр.Дм.
33/22. КН. ИВАН МЕНЬШОЙ ШАХ БОРИСОВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1550?)
3С:Бор.Петр.
б/д
34/23. КНЖ. ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ГЛЕБОВА ШАМИНА (1529)
Данная священно инока Песношского м‑ря Тихона и Григория Матвеева сына Тургенева, душеприказчиков Елены, [вдовы] Василия Лизунова сына Тургенева, дочери кн. Александра Глебова Шамина, иг. Троице-Сергиева м‑ря Иоасафу. 1529/30 г.
М., ВАСИЛИЙ ЛИЗУНОВ ТУРГЕНЕВ.
35/28. КНЖ. АННА ИВАНОВНА
Из записей ВКТСМ выясняется, что у князя Ивана Михайловича была дочь Анна замужем за Фомой Головиным.
[ВКТСМ. С. 55.]
М., ФОМА ...... ГОЛОВИН
XXI генерація від Рюрика
36/32. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ АВДЕЕВ МОЛОЖСКИЙ(1543, †1574/86)
вотч.-Москва‑у.(Горетов-ст.),Ярославль‑у. помещ.-Казань‑у.(1565) 1С:Анд.Бор. Авдей. :Мария.
Василий Андреевич не числился в ТК и ДТ и не упоминался разрядами, но, как известно из грамот периода опричнины, имел владения в Ярославском уезде. Вероятно, он служил «с городом». 46.
37/32. КН. ДАВИД АНДРЕЕВИЧ МОЛОЖСКИЙ (1567,1573)
сын-боярск. вотч.-Москва‑у.(Горетов-ст.) 2С:Анд.Бор. Авдей. :Мария.
Скрипторій
№ 1
1568 г. ноября 22. – Данная с отводом кнг. Марии, вдовы кн. Андрея Борисовича Моложского, с сыном Василием арх. Сп.-Яр. м‑ря Селиверсту на д. Юрлово с пустт. в Горетове ст. Московского у.
Список з даные.
Се аз, княгини Марья княж Ондреева жена Борисовича Моложского, да с 1 своим сыном со князем Васильем со княж Андреевым сыном Борисовича Моложского дали есмя в дом всемилостиваго Спаса и Пречистые Богородицы святых великих чюдотворцов Феодора, Давыда и Констянтина смоленских и ярославских архимандриту Селивестру з братьею, или по нем иные архимандриты и старцы в том монастыре будут, по князе Андрее Борисовиче Моложском да по дочери своей Екатерине и по своим душам вотчину свою в Горетовском стану деревню Юрлово да к той деревне пустошь Кошнякову, да пустошь Слепцову, да пустошь Хомякову, да пустошь Лепешкино с луги и с лесы и со всеми угодьи, что к той деревне к Юрлову и к тем пустошам истари // потягло, куды топор и коса и соха ходила, в наследие вечных благ. А рубеж той деревни Юрлову и пустошам, от Москвы земля пришла Пречистые соборные протопопа з братьею, с селцом с Аристовым: межником от селца от Аристова в речку в Баню да рекою Банею вверх – по леву земля великого князя пусто[ши] Федоровския, а по праву земля деревни Юрловския с пустошми; а великого князя земля пустоши Федоровския рубеж сшелься с Ывановскою землею Хабарова с пустошью с Косковою – по леву земля пустоши Косковские, а по праву земля деревни Юрлова с пустошми; а от Дорогомиловские пустоши рубеж сшелься с Манковскою пустошью – по леву земля пустоши Манковъские, а по праву земля деревни [44] Юрлова с пустошми; а Манковъские пустоши рубеж сшелся с рубежем пречистенского протопопа з братьею селца Аристова. И архимандриту Селивестру з братьею, или хто по нем ины архимарит в том монастыре будет, тою нашею вотчиною деревнею Юрловым и пустошми владети с луги и с лесы и со всеми угодьи, куды к той деревне Юрлову и пустошам изстари по тягло топор и коса и соха ходила. А за ту нашю дачю архимариту Селивестру з братьею написати мужа моего князя Андрея Борисовича Моложского да дочерь мою Екатерину во вседневные литейные сенадики и на литеях и за просвиромисаньми поминати по вся дни. А на память князь Андрееву Борисовича августа в девятый день святаго мученика Андрея Стратилата да дочери моей Катерины ноября в двадесят четвертый день святыя мученицы Екатерины // по одинова в году обедни служите, и понахиды пети, на гробы выходите, и братию кормити, покаместа и монастырь всемилостиваго Спаса стоит. А Бог пошлет по мою, княгинину Марьину, душю и сына моего по княж Васильеву душю, и архимандриту Селивестру написати меня, княгиню Марью, и сына моего князя Василья за ту нашю вотчинную дачю во вседневной и литейной сенадик к нашему ж роду. А та наша вотчинная деревня Юрлово с пустошми ни х которому монастырю не отдана и в кабалах, и в записях, и в переводных, и ни в которых крепостях не написана. А хто ся к той нашей даной вотчине к деревне к Юрлову с пустошми приступит с кабалами и з записми и с переводными, и покамест яз, княгини Марья, и сын мой князь Василей живы, и нам та своя вотчинная деревня Юрлово с пустошми и со всеми угодьи очищати, а после нашего живота ся наша даная грамота на те деревни очищенная.
А на то послуси Дмитрей Григорьев сын Балакшина да Меншей Юрьев сын Тихменева – ярославцы дети боярские, да Василей Данилов сын Игнатова, да Смирной Максимов сын Петрова.
А даную грамоту писал Пятун[ка] Филипьев сын, лета 7077-го, месяца ноября в 22 день.
А на подлинной даной позади писано:
Аз, князь Василей Моложской, вотчину свою в дом всемилостивому Сп[асу] дал и руку приложил.
Послух Дмитрей руку приложил.
Послух Меншик руку приложил.
К сей даной федоровской игумен Арсеней с Великие р[еки] в детей своих духовных место руку приложил.
Послух Смирнячко Максимов руку приложил.
Послух Васка руку приложил.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, № 359/32794. Б/п. Список 1651 г. Списки: Там же. Б/п (без конца). 1651 г.; там же. № 436/32838. Б/п. 1685 г.
Уп.: РД. М., 1997. Вып. 1. С. 100. № 108.
Примечание:
1. В ркп. пропущено.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVII вв. М.; Л., 1950., № 89, c. 373, 360; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966., c. 49; Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь середины XVI в. М.; Л. 1950., c. 57, 62–63, 120–123[↩]
- см.: [Акты исторические. Т. 1. СПб., 1841., № 291, c. 530–531][↩]
- Шумаков С. А. Сотницы (1537–1597 гг.), грамоты и записи (1561–1696 гг.). М., 1902. Вып. 1. С. 119.[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 5. № 22. С. 46; № 19. С. 43.[↩]
- Вахрамеев И. А. Исторические акты Ярославского Спасского монастыря. М., 1896. Т. 3. Выписи из писцовых и переписных книг. Дополнение — Книга Кормовая. С. 23, 28.[↩]
- Ярославский государственный историко ‑архитектурный и художественный музей-заповедник. Фонд редкой книги. Синодик Спасо-Ярославского монастыря. № 15458 (Р‑706). Л. 67. «Род кнзей Моложьских»; Титов А. А. Синодик Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. М., 1895. С. 14.[↩]
- ПСРЛ, т. 18, с. 115; т. 5, с. 233; т. 4, ч. 1, вып. 1, с. 301.[↩]
- ПСРЛ. СПб., 1863, т. 15, стб. 481.[↩]
- Родословные книги, с. 61, 151, 238.[↩]
- Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 111, № 3158 (с. Шуморово в восьми верстах от Мологи, у Волги); Экземплярский А.В. Указ. соч., т. 2, с. 111, примеч. 328; ЦГАДА, ф. 1356, он. 1, д. 6630 (здесь показано с. Шуморово, но р. Шуморы нет).[↩]
- АСВР, т. 3, № 219, с. 236.[↩]
- Родословные книги, с. 60, 151, 238.[↩]
- Там же.[↩]
- Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 116, № 3330.[↩]
- Садиков П.А. Очерки по истории опричнины. М.; Л., 1950, с. 436—437.[↩]
- Родословные книги, с. 60—61.[↩]
- ДДГ, № 89, с. 360.[↩]
- Садиков 17. А. Указ. соч., с. 436.[↩]
- Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 118, № 3384[↩]
- Копанев А.И. История землевладения Белозерского края XV—XVI вв. М.; Л., 1951, с. 40, 169.[↩]
- Петров П.Н. История родов русского дворянства. СПб., 1886, т. 1, с. 69.[↩]
- Лихачев Н.П. Сборник актов, собранных в архивах и библиотеках. СПб., 1895, вып. 1, № 5, с. 17.[↩]
- Там же, с. 15.[↩]
- Там же, с. 14, 15[↩]
- Ярославская губерния. Список населенных мест, с. 117» № 3332; с. 118, № 3387; с. 107, № 3025[↩]
- НПЛ, с. 351.[↩]
- Экземплярский А.В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период с 1238 по 1505 гг. Т.2. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1891. — 696 с.5, с. 104[↩]
- Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X‑XIVвв. — М.: Наука, 1984. — 353 с., с. 287[↩]
- ПСРЛ. Рогожский летописец. Т. XV (Выпуск 1). — М.: Наука, 1965., стб. 73[↩]
- ПСРЛ. Типографская летопись. Т. XXIV. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 288 с., с. 127[↩]
- ПСРЛ. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Т. X. — М.:Языки русской культуры, 2000. — 248 с.; Т. XI. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 264 с., т. XI, с. 15[↩]
- Древняя Российская Вивлиофика,Ч.6. — СПб, 1788. . 449[↩]
- Полное собрание русских летописей (далее — ПСРЛ). Рогожский летописец. Т. XV (Выпуск1). — М.: Наука, 1965, стб. 73[↩]
- ПСРЛ. Типографская летопись. Т. XXIV. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 288 с., с. 127[↩]
- ПСРЛ. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. Т. X. — М.:Языки русской культуры, 2000. — 248 с.; Т. XI. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 264 с., т. XI, с. 15[↩]
- ПСРЛ. Софийская первая летопись старшего извода. Т.6. Вып.1. / Подг. текста С.Н. Кистереваи Л.А. Тимошиной, предисл. Б.М. Клосса. — М.: ЯРК, 2000. — 320 с., стб. 486[↩]
- ПСРЛ. Московский летописный свод конца XV века. Т. 25 / Под ред. М.Н. Тихомирова. — М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1949. — 464 с, с. 227[↩]
- ПСРЛ. Тверской сборник. Т. XV. — М.: Наука, 1965., стб. 481[↩]
- Приселков М.Д. Троицкая летопись. Реконструкция текста. — М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1950. — 514 с. с. 466[↩]
- Бархатная книга.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия. М., 2011., c. 172, 196[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия. М., 2011., c. 172, 196[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси XIV – начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 102, c. 82[↩]
- Шумаков С. А. Обзор «Грамот коллегии экономии». Вып. 1. С. 4.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих … Ч. 1. С. 175. Шумаков С. А. Сотницы (1537—1597 гг.), грамоты и записи (1561—1696 гг.). М.: О‑во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1902. Вып. 1. С. 119. 2[↩]
- Русский дипломатарий. Вып. 5. С. 43, 46.[↩]