Общие сведения о роде
ПАТРИКЕЕВЫ — русский княжеский род литовского происхождения XV — 1‑й трети XVI веков, Гедиминовичи.
Фамильное прозвание Патрикеевы фиксируется более поздними и почти исключительно нарративными источниками и закрепилось в историографии с XVIII века.
Родоначальник — Юрий Патрикеевич (? — не ранее 1444–1445), боярин (не позднее 1444–1445), сын литовского князя Патрикия Наримантовича (? — после 1408–1409), выехавшего в июле 1408 года в составе свиты литовского князя Свидригайло в Москву к великому князю московскому Василию I Дмитриевичу. С начала — середины 1410‑х годов на московской службе. Впервые упоминается в конце 1433 года как великокняжеский воевода, возглавлял войска великого князя московского Василия II Васильевича в походе на Кострому против князей Василия Юрьевича Косого и Дмитрия Юрьевича Шемяки во время Московской усобицы 1425–1453 годов, был разбит и попал в плен.
Генеалогия рода
IV генерация от Гедимина
КН. ЮРИЙ ПАТРИКЕЕВИЧ (*1380‑е, †1450/1456)
сын Патрикия Наримунтовича, приходился и дальним родственником (четвероюродным братом) жене Василия Дмитриевича великой княгине Софье Витовтовне. В рассказе сборника из Архангельского собрания, которая была написана в московской книжной мастерской М. Я. Медоварцева в 1527 — начале 1531 г.1, об отправке вел. кн. Витовтом дочери Софьи в качестве невесты в Москву (1390 г.) в известие из «Летописца великих князей литовских» добавлено упоминание кн. Юрия Патрикеевича Наримантова — деда кн. Василия Косого Ивановича Патрикеева (инока Вассиана): «Княз(ь) же великии Витофтъ даде дчерь свою Софию и отпустилъ ю из Марьина градка нъмецког(о), а с нею послалъ кн(я)зя Юрья Патрикиевич(а) Наримантова да Ивана Олгимондовичя из Данска»2.
Залишився у Московській державі. Одружився з Анною Василівною, дочкою великого князя Василя Дмитровича. Русские родословные книги XVI-XVII вв. свидетельствуют, что у литовского князя Патрикея Наримантовича, внука литовского великого князя Гедимина, было три сына: Федор Хованский, Юрий и Александр Корецкий. Одна из ранних родословных книг, составленная не позднее 40‑х гг. XVI в., сообщает, что за вторым сыном Патрикея Юрием «была... дочь великого князя Васильева»3. Другая родословная книга, отразившая редакцию второй половины XVI в., дает иные сведения: «И князь Федор Хованский и князь Юрьи приехали от Витовта короля служить на Москву к великому князю Василью Дмитриевичу, и князь великий Василий Дмитриевичь за князя Юрья Патрекеевича дал сестру свою великую княжну Анну»4. Еще одна родословная книга, восходящая к редакции конца XVI в., уточняет свидетельство наиболее ранней редакции: «была за ним дочь великого князя Василья Дмитриевича княжна Анна»5.
Сохранился любопытный рассказ, содержащий характеристику новоявленного родственника московских великих князей Юрия Патрикеевича его современниками. Рассказ дошел в «Памяти Федора Ивановича Сабура». В данной «Памяти» повествуется о свадьбе Юрия Патрикеевича и сестры великого князя Василия Дмитриевича Анны. На свадьбе присутствовал весь цвет московского боярства. Был и старший брат Юрия князь Хованский. Когда стали рассаживаться за пиршественным столом, то боярин Федор Сабур сел выше Хованского. «Посяди брата моего меньшего князя Юрья Патрикеевича», — сказал Хованский Сабуру. «У того бог в кике, а у тебя бога в кике нет», — ответил Сабур и сел выше князя Хованского6. Кика — женский голо- вной убор наподобие кокошника, который надевался на молодую во время венчания и носился ею как уже замужней женщиной7. «Бог в кике» — саркастическая оценка Юрия Патрикеевича, обязанного своим положением при дворе московского великого князя не личным достоинствам, а высокому происхождению своей жены.
Во втором завещании Василия Дмитриевича, составленном в 1417 г.8, указывалось: «А оу сее грамоты были мои бояре: князь Юрьи Патрекѣевич, Иванъ Дмитреевич, Михаило Ондрѣевич, Иванъ Федорович, Федоръ Иванович»9. Выясняется, что в 1417 г. князь Юрий Патрикеевич занимал самое высокое место среди бояр московского великого князя. Несомненно, что появление в окружении Василия Дмитриевича выезжего литовского князя нарушило привычную субординацию среди московских бояр. Об этом помнили десятилетиями. До наших дней дошел один любопытный документ — «Память Генадия Бутурлина да Михаила Борисовичи». «Память» сообщает, что «какъ князь Юрьи Патрекѣевичь приѣхалъ, а заехалъ бояръ Костянтина Шею да Ивана Дмитреевичя, Володимера Данилович[я], Дмитрея Васильевичи, Феодора Кошкина Голтяя»10. Согласно этой «Памяти», князь Юрий Патрикеевич «заехал» пятерых бояр великого князя Василия Дмитриевича. Исследователи давно обратили внимание на то, что перечень бояр в «Памяти Генадия Бутурлина да Михаила Борисовичи» совпадает со списком бояр, присутствовавших при составлении не второго, а первого завещания великого князя Василия Дмитриевича, датируемого временем от 16 сентября 1406 г. до 7 июня 1407 г.11 Поскольку «Память» Геннадия Бутурлина оказывается источником доброкачественным, из ее показаний следует, что литовский князь Юрий Патрикеевич появился в московском великокняжеском окружении не в 1417 г., а раньше, когда в силе были бояре, присутствовавшие при составлении не второй, а первой духовной грамоты Василия Дмитриевича.
Породнившись с великокняжеской семьей, князь Юрий Патрикеевич занял видное место при московском дворе12. Как уже отмечалось, он принял участие в составлении всех завещаний великого князя Василия Дмитриевича. В 1433 г. князь Юрий возглавил войска своего племянника великого князя Василия Васильевича против сыновей звенигородского и галицкого князя Юрия Дмитриевича Василия Косого и Дмитрия Шемяки. На р. Куси близ Костромы произошел бой. Москвичи потерпели поражение, а Юрий Патрикеевич попал в плен13. Через какое-то время он был отпущен на свободу и в июле 1439 г. при подходе к Москве войск ордынского хана Улуг-Мухаммеда был оставлен великим князем московским Василием II Васильевичем командующим гарнизоном столицы (сам великий князь с семьёй отправился за Волгу)14. В 1444 году (или 1‑й половины 1445) в качестве 1‑го боярина присутствовал при докладе великого князя Василию II меновной грамоты властей Владимирского Рождественского и Суздальского Спасо-Евфимиева монастырей. В конце 1445 года двор Юрия Патрикеевича в Московском Кремле являлся временной резиденцией вернувшегося из ордынского плена Василия II.
Его кончину можно отнести к 1450— 1456 гг. Косвенно об этом можно судить по грамоте от 1 января 1457 г., согласно которой князь Иван Юрьевич Патрикеев и его племянники князья Иван Васильевич Булгак и Даниил Васильевич Щеня по приказу своего отца и деда князя Юрия Патрикеевича дали «на поминок душь своих прародителей и родителей» в митрополичий московский Саввин монастырь село Воишевское15. Василий Юрьевич среди душеприказчиков своего отца не назван, вместо него действуют его сыновья, причем сыновья маленькие. У них еще не было своих княжеских печатей, и они скрепили грамоту «матери своее княгининою Марьиною печатью»16. Очевидно, под «родителями» грамоты разумелись отец Ивана Булгака и Даниила Щени Василий Юрьевич и отец Ивана Юрьевича Юрий Патрикеевич, по желанию которого в монастырь было отдано село Воишевское.
В синодике Успенского собора написано: «Благоверному князю Юрью Патрикеевичу, и Княгине его Анне, нареченной в мнишеском чину Настасье...»17. Записан также в синодике ризницы Троице-Сергиева монастыря 18.
От брака с Анной Дмитриевной князь Юрий имел двух сыновей: Василия и Ивана. Время их рождения точно не известно. Но если свадьба Юрия и Анны состоялась в 1406 г., можно думать, что они родились в первые 10 лет брака, говоря условно, Василий где-то около 1410 г., Иван — около 1415 г. Старший сын Юрия Василий стал родоначальником князей Булгаковых, Щенятевых, Голицыных и Куракиных. У младшего Ивана было три сына, но они потомства не оставили.
∞, АННА (ИН. АНАСТАСИЯ) ДМИТРИЕВНА МОСКОВСКАЯ, дочь Дмитрия Ивановича Донского.
V генерация от Гедимина
КН. ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ (†I.1450)
сын Юрия Патрикеевичу Наримонтович, родоначальник князей Булгаковых, Голицыных и Куракиных.
Василий Юрьевич Патрикеев редко упоминается в исторических источниках, и судить о его деятельности, положении при великокняжеском дворе, военных и гражданских достижениях трудно. Если исходить из карьер, которые сделали его сыновья и внуки, можно думать, что Василий Патрикеев занимал видное место при дворе своего двоюродного брата московского великого князя Василия Васильевича. Умер Василий Юрьевич Патрикеев достаточно рано. Летопись сообщает о его смерти под 1450 г. Василий скончался в январе, «въ черньцѣхъ и въ скимѣ»19. Косвенно об этом можно судить по грамоте от 1 января 1457 г., согласно которой князь Иван Юрьевич Патрикеев и его племянники князья Иван Васильевич Булгак и Даниил Васильевич Щеня по приказу своего отца и деда князя Юрия Патрикеевича дали «на поминок душь своих прародителей и родителей» в митрополичий московский Саввин монастырь село Воишевское20. Василий Юрьевич среди душеприказчиков своего отца не назван, вместо него действуют его сыновья, причем сыновья маленькие. У них еще не было своих княжеских печатей, и они скрепили грамоту «матери своее княгининою Марьиною печатью»21. Очевидно, под «родителями» грамоты разумелись отец Ивана Булгака и Даниила Щени Василий Юрьевич и отец Ивана Юрьевича Юрий Патрикеевич, по желанию которого в монастырь было отдано село Воишевское.
В синодике московского Успенского собора (в редакции Мазуринского списка 1490‑х гг.) сохранилась также одна несколько странная запись: «Князю Федору Михайловичу Белевскому и князю Глебу Ивановичу Оболенскому, князю Василию Юрьевичу Литовскому, князю Василию, князю Константину, княгине Марии Белевскым»22. Появление в этом перечне князей Г.И. Оболенского и В.Ю. Литовского, скорее всего, имело характер приписки. Более интересным кажется анализ имен собственно князей Белевских. Княгиня Мария была матерью Ф.М. Белевского, владетельного князя середины XV в. Василий и Константин были, вероятно, также членами этой семьи. Оба эти имени читаются в позднейшей памяти князьям Белевским из синодика белевского Спасо-Преображенского монастыря23.
∞, МАРИЯ ..... ..... .
КН. ИВАН ЮРЬЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ (*1415/2 5, † 1503, Троице-Сергиев мон.),
князь, моск. гос. деятель и военачальник, боярин (не позднее мая 1461 – марта 1462). Из рода Патрикеевых, близкий родственник по матери вел. князей московских Василия II Васильевича Тёмного и Ивана III Васильевича. За его отца литовского князя Юрия Патрикеевича великий князь Василий I выдал замуж свою родную сестру Анну. Сын князя Юрия Иван Юрьевич Патрикеев приходился Василию II Васильевичу двоюродным братом, а Ивану III двоюродным дядей (Алексеев Ю.Г. Под знаменами Москвы. М., 1992. С. 49). Дочь князя Юрия Патрикеевича княгиня Елена стала супругой Ивана Михайловича Челяднина, родного брата боярина Федора Михайловича Челядни (Полное собрание русских летописей. Т. 24. Пг., 1921. С. 232; Редкие источники по истории России. Вып. 2. М., 1977. С. 129; Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 1. М., 1787. С. 350). Князь Иван Юрьевич Патрикеев был женат на Евдокии, дочери боярина Владимира Григорьевича Ховрина. Дочь князя И. Ю. Патрикеева вышла замуж за князя Семена Молодого Ивановича Ряполовского 24.
Самое раннее свидетельство о Иване Юрьевиче содержится в летописи. Последняя сообщает, что в 1455 г. ордынский хан Сеид-Ахмет подошел к р. Оке и переправился через нее ниже Коломны. Василий Темный послал для отражения кочевников многочисленное войско, а во главе его поставил князя Ивана Юрьевича. Упорный бой с ордынской конницей закончился ее поражением. Сеид-Ахмет вынужден был уйти восвояси25. Примерно в это же время И.Ю. Патрикеев выполняет еще одно поручение великого князя. Между 1453 и 1462 гг. «по великого князя слову Василья Васильевича», т.е. по устному приказу Василия Темного, он разбирал спорное дело между великокняжескими бортниками Фомой и Семеном Тальшаниными и князем Федором Давыдовичем Стародубским Пестрым, которого представлял и за которого отвечал его сын Федор. Бортники жаловались на князей Стародубских, что те отнимают у них леса по р. Уводи в Суздальском уезде и заводят там пчелиные борти. Между тем эти земли относились к чашничью пути великого князя, и там добывался мед на великокняжеский обиход. Князь Ф.Ф. Стародубский Пестрый, напуганный тем, что жалоба исходила от бортников великого князя, совершенно отказался от каких-либо притязаний на спорные лесные участки. И.Ю. Патрикеев присудил их бортникам, объявив князей Ф.Д. и Ф.Ф. Стародубских Пестрых виновной стороной26. А ведь Ф.Д. Стародубский Пестрый был крупным полководцем своего времени. Его военный талант ценили и Василий II, и Иван III. И все-таки перед авторитетом И.Ю. Патрикеева должны были склониться оба Стародубских. В 1459 г. Иван Юрьевич вновь встал во главе московской рати. Его и еще двух князей Василий II отправил в поход на Вятскую землю. Поход закончился успешно. Были взяты города Орлов и Котельнич, жители Вятской земли признали власть московского князя27.
После этого имя Ивана Юрьевича на несколько лет исчезает со страниц летописей. Зато оно все чаще и чаще начинает встречаться в различных документах. В 1461–1462 гг. И.Ю. Патрикеев назван первым среди бояр, присутствовавших при составлении завещания Василия II и дополнения к нему28. 27 марта 1462 г. Василий умер. Великим князем стал его старший сын Иван III29. Но и при этом правителе И.Ю. Патрикеев сохранил свое высокое положение. Между 1462 и 1484 гг. Иван III утвердил грамоту, определявшую границу его села Бармазова в Переяславском уезде с селом Троице-Сергиева монастыря Хупанью. При решении дела присутствовал бо- ярин И.Ю. Патрикеев30. 8 августа 1463 г. он подписал жалованную грамоту Ивана III Никольскому Шартомскому монастырю на земли в Плесском уезде31. Он присутствовал также при рассмотрении Иваном III спорного дела, состоявшегося между 1465 и 1469 гг., о землях в Пехорской волости Московского уезда32. Из этих данных становится очевидным, что уже в 60‑е гг. XV в. И.Ю. Патрикеев имел чин боярина и занимал очень высокое положение при Иване III, поскольку в грамотах его имя стоит на первом месте среди других бояр- советников московского великого князя. В 1467 г. Иван Юрьевич был послан помочь татарскому царевичу Касиму занять ханский престол в Казани. Но правивший в Казани хан Ибрагим собрал громадное войско и не дал Касиму и его русским союзникам переправиться на левый берег Волги. Пришлось отступить. Дело было поздней осенью, шли дожди, было холодно, припасы кончались, лошади мерли от голода. Русские ратники ели мясо, очевидно, конину, даже в постные дни. Однако все вернулись целыми33. В последующих военных действиях против Казани, развернувшихся в конце 1467–1468 гг., И.Ю. Патрикеев участия уже не принимал. В начале 70‑х гг. XV в. И.Ю. Патрикеев снова оказался в Москве. Сохранилась одна запись о покупке неким Федором Новокщеновым семьи холопа, в которой указывалось, что при оформлении сделки «пристав приходил от намистнека от князя Ивана Юрьевича Тарх». Время и место оформления сделки — около 1472 г., Москва34. Поскольку И.Ю. Патрикеев был близок Ивану III, исполнение им должности наместника в Москве означало, что в указанное время он был наместником не удельного, а великого князя, т.е. большим московским наместником.
Князь Иван Юрьевич в 70‑е гг. XV в. присутствовал при судебных разбирательствах великим князем Иваном III дел о границах его села Добромеря в Суздальском уезде с Глумовской землей князя Ивана Васильевича Горбатого; о принадлежности земель по р. Конше в Костромском уезде (спорили митрополит и дети боярские удельного князя Бориса Волоцкого); о границах великокняжеской Мишутинской волости Переяславля Залесского и владений Троице-Сергиева монастыря; о принадлежности земель в Дмитровском уезде (великому князю или Кирилло-Белозерскому монастырю)35. 8 марта 1474 г. И.Ю. Патрикеев скрепил своей печатью поручную запись боярина (?) Ивана Никитича Воронцова по князе Д.Д. Холмском, обязавшемся верно служить Ивану III36. Точно так же оформил И.Ю. Патрикеев и другой документ: составленную между 1474 и 1484 гг. запись представителей рода Сабуровых о разделе и границах их земельных владений в Лутском стане Ростовского уезда37.
В 1477 г., в последнем походе Ивана III на Новгород Великий, И.Ю. Патрикеев был среди воевод полка великого князя. Однако военных действий ему вести не довелось. Зато он сыграл главную роль в словесных баталиях, ведя сложные и неприятные переговоры с новгородцами. Он открывал прения с новгородской стороной, говорил кратко и весомо, касаясь общих положений и не опускаясь до обсуждения различных конкретных вопросов, это за него делали младшие члены московской делегации. Но основные требования великокняжеской стороны к Новгороду прозвучали именно из уст князя Ивана Юрьевича: «вечю колоколу въ отчинѣ нашей Новѣгородѣ не быти, посаднику не быти, а государьство нам свое держати, ино на чемъ великым княземъ быти въ своей отчинѣ»38, т.е. государственные порядки устанавливались московские. «Вольные мужи новгородские», как называли себя новгородцы, переходили в подданство московского великого князя. И.Ю. Патрикеев принимал у новгородских архепископа, посадников, бояр также клятву в верности Ивану III. Присоединение Новгорода к Москве повлияло на благосостояние и самого И.Ю. Патрикеева: в его руки перешла целая новгородская волостка Березовец на озере Селигер, бывшее владение известной посадницы Марфы Борецкой39. Через два с небольшим года И.Ю. Патрикеев вновь принял участие в военных делах. К Москве подступил хан Большой Орды Ахмат. Он остановился на р. Угре, в 3–4 переходах от столицы. Иван III выставил против хана сильные заслоны, а в самой Москве организовал оборону. В Кремль в осаду сели митрополит Геронтий, мать Ивана III Мария Ярославна, князь Михаил Андреевич Верейско-Белозерский и мос- ковский наместник Иван Юрьевич40. Однако оборону держать не пришлось. Ахмату не удалось прорваться к Москве, и он увел свои войска назад в Орду. Вскоре И.Ю. Патрикеев выполнил одно весьма деликатное поручение Ивана III. Он единственный из светских лиц присутствовал при составлении завещания младшего брата Ивана князя Андрея Меньшого Вологодского41. Содержанием завещания Иван III мог быть вполне удовлетворен: все владения брата переходили в его руки.
Во второй половине 80‑х XV в. И.Ю. Патрикеев продолжил свою деятельность в качестве большого московского наместника. Он скрепил своей печатью купчую грамоту, по которой власти московского Симонова монастыря приобрели село и деревню у вотчинников Константиновых в Можайском уезде42. Следует отметить, что с Симоновым монастырем И.Ю. Патрикеев был связан весьма тесно. Из 14 грамот 80-90‑х гг. XV в., в которых фигурирует имя Ивана Юрьевича, 8 предназначались властям Симонова монастыря. Иван Юрьевич в качестве судьи первой или второй (высшей) инстанций разбирал земельные споры этого монастыря с соседями, которыми были тяглые люди Ивана III или великокняжеские дети боярские, жившие в Московском узде43, в частности, в Горетовом и Ратуеве станах, а также в Берендееве волости Дмитровского уезда44. Все споры И.Ю. Патрикеев решал в пользу монастыря. Это и не удивительно. Симонов монастырь был любимым монастырем Ивана III. Великий князь заботился о его благосостоянии и позволял монастырю расширять свои земельные владения в то время, когда другим монастырям это делать запрещалось. Суд И.Ю. Патрикеева иногда просто подменял суд великого князя. В документах отмечалось, что Иван Юрьевич судил «по великого князя слову»45, т.е. по прямому распоряжению правителя.
Документы конца 80‑х гг. XV в. рисуют И.Ю. Патрикеева не только крупным администратором, но и дипломатом. 7 октября 1487 г. он организовал прощальное застолье покидавшему Москву послу польского короля Казимира IV князю Т.В. Мосальскому46. В начале 1489 г. Иван Юрьевич участвовал в переговорах с послом императора Священной Римской империи Фридриха III Николаем Поппелем, привезшим Ивану III предложение (среди других) принять королевскую корону из рук императора47, которое было отвергнуто. Когда в июле 1489 г. в Москве вновь появился польский посол князь Т.В. Мосальский, то во врученной им грамоте Ивану III содержалась жалоба на И.Ю. Патрикеева, который судил московского купца с литовскими сборщиками мыта и присудил вернуть мытные деньги москвичу, а с мытников взять штраф48. Выясняется, что большой московский наместник осуществлял и торговый суд, причем касавшийся международной торговли. В 1490 г. Иван Юрьевич возглавил делегацию бояр, по повелению Ивана III принявшую участие в церковном соборе на новгородских еретиков49. Еретики были осуждены и наказаны. И.Ю. Патрикеев оказался среди тех, кто ради торжества своих идеологических взглядов готов был самым суровым образом расправляться с инакомыслящими.
В 1490/1491 г. И.Ю. Патрикеев слушал дело о мирном разделе владений детей боярских Карачевых в Старицком уезде бывшего Тверского княжества50. В принципе, такие дела должен был вершить местный князь, в юрисдикции которого находились проживавшие в его княжестве бояре и дети боярские — основа его военных сил. Но в 1485 г. независимость Тверского княжества была ликвидирована, последний самостоятельный тверской князь Михаил Борисович бежал в Литву, а тверским князем стал старший сын Ивана III Иван Иванович Молодой51. Однако 7 марта 1390 г. Иван Иванович неожиданно скончался52. Таким образом, в 1490/91 г. И.Ю. Патрикеев заменил, по сути дела, в Твери Ивана Молодого, что может свидетельствовать о существовании в свое время приязненных отношений между большим московским наместником и старшим сыном-наследником Ивана III.
7 июня 1492 г. умер король польский и великий князь литовский Казимир IV53. Не стало могущественного правителя, давнего недруга московских князей. Владения Казимира IV были поделены между тремя его сыновьями. Литовские земли, граничившие с владениями Ивана III, перешли к третьему сыну Казимира Александру. Положение нового литовского великого князя оказалось сложным. На восточных границах Литовского княжества происходили перманентные стычки с Русским государством, помощи от польских панов, несмотря на все просьбы, ожидать не приходилось, те были озабочены отражением крымских татар, турок, молдавского господаря Стефана, их беспокоила позиция германского императора. Выход из затруднительного положения Александр Казимирович увидел в реализации одного из планов, выработанных еще при жизни его отца. Литовский великий князь неофициально начал зондировать почву относительно своей возможной женитьбы на дочери Ивана III. В Москве стало известно о его намерениях. К делу подключился, очевидно, по поручению Ивана III большой московский наместник И.Ю. Патрикеев. Уже 17 сентября 1492 г. он послал своего человека Василия Юрьевича Багримова к литовскому канцлеру Николаю Радзивиллу, чтобы узнать о настроениях и намерениях знати, окружавшей нового литовского великого князя. Сам себя адресант в послании Радзивиллу характеризовал высоко: «отъ князя Ивана Юрьевича, наивышшего воеводы государя нашего»54. Был ли этот титул официальным титулом князя И.Ю. Патрикеева, или он присвоил его себе сам — неизвестно. Но в своих письмах к литовским вельможам он неоднократно его употреблял55. Те, в свою очередь, титуловали его не столь пышно: «князю Ивану Юрьевичу, воеводе великого князя московскому», «приятелю нашему милому, князю Ивану Юрьевичю, воеводѣ московскому»56. Определение «воевода московский» указывало на по- ложение И.Ю. Патрикеева как большого московского наместника. В одном из литовских писем он был назван «дядя нашъ»57. Видимо, в Литве знали, что И.Ю. Патрикеев приходился двоюродным дядей Ивану III, и призывали его позаботиться о благе своего государя и, естественно, о благе государя литовского, намеревавшегося породниться с московским правителем. 2 ноября 1492 г. И.Ю. Патрикеев получил послание от полоцкого наместника Яна Заберезинского, в котором тот прощупывал почву относительно брака Александра Казимировича и дочери Ивана III58. По форме частная переписка И.Ю. Патрикеева с литовскими магнатами служила государственным целям, ее содержание передавалось Ивану III и боярской думе, которые тщательно продумывали ответы литовской стороне. Когда в Москву 4 ноября 1492 г. прибыло официальное посольство от литовского великого князя Александра, И.Ю. Патрикеев принял активное участие в переговорах. Литовские послы не скрывали, что им поручено говорить не только с великим князем, но и отдельно с Иваном Юрьевичем. Правда, и тому, и другому они сообщали одно и то же, но на приемах, которые устраивал в своем доме И.Ю. Патрикеев, за столом после винных возлияний послы вели речи более раскованные и подробные, что тотчас же обсуждалось боярской думой и самим Иваном III. Русская сторона решила, что вопрос о сватовстве будет обсуждаться после того, как прекратятся порубежные стычки, Русь и Литва вместо вражды придут к любви и подпишут договор (докончание). Литовская сторона настаивала на том, чтобы раньше состоялось бракосочетание, а докончание потом. К согласию не пришли, и после заключительной речи И.Ю. Патрикеева, подтвердившего позицию русской стороны59, литовские послы покинули Москву. Новое посольство от Александра Казимировича во главе с Андреем Олехновичем и Войтехом Яновичем появилось в Русской столице только через полгода. Частная переписка И.Ю. Патрикеева с Яном Заберезинским в конце 1492 — начале 1493 гг., русское посольство Дмитрия Загряжского в Вильну в январе 1493 г. свидетельствовали, что в Литве хотят мира с Московским государством и ради него готовы идти на определенные уступки. Это же подтвердили переговоры с Андреем Олехновичем и Войтехом Яновичем. Роль И.Ю. Патрикеева на этих переговорах была столь же значительна, что и прежде. Он получил официальную грамоту от литовской рады и говорил прощальную речь перед отъездом посольства. В этой речи И.Ю. Патрикеев показал себя умелым дипломатом и защитником интересов своего государя. Литовская сторона жаловалась на то, что в официальной грамоте к великому князю Александру, которую в начале 1493 г. привез Дмитрий Загряжский, Иван III «написалъ себѣ имя свое высоко, не по старинѣ, не подлугъ того, какъ издавна обычай бывалъ»60. Действительно, титул Ивана III в той грамоте сильно отличался от его обычного титула в прежней русско-литовской или русско-польской дипломатической переписке: «Иоаннѣ, божиею милостию государь всеа Русии, и великий князь Володимерскы, и Московскы, и Ноугородскы, и Псковскы, и Тферскы, и Югорскы, и Пръмскы, и Болъгарскый и иныхъ»61. Но И.Ю. Патрикеев нашелся, что сказать: «Ино государь наш къ вашему государю въ своемъ листу съ своимъ посломъ высокого ничего не писалъ, ни новины никоторые не вставилъ: чФм его Богъ подаровалъ отъ дѣдъ и отъ прадѣдъ отъ начала правой ес(т)ь уроженой государь всеа Руси, и которыми землями его Богъ издарилъ, то онъ и писалъ»62. По сути, ответ И.Ю. Патрикеева был идеологическим обоснованием политических претензий Ивана III на власть над всеми русскими землями, в том числе и находившимися под контролем Литвы, и землями нерусскими (югорскими, пермскими, болгарскими и иными), которыми «его Богъ издарилъ» и издарит. Эти претензии, отраженные в титуле московского правителя, долго не проявлялись в отношениях Русского государства с Польшей и Литвой, но в сношениях с другими европейскими государствами они имели место. В своем ответе И.Ю. Патрикеев явно опирался на русскую дипломатическую практику, где по меньшей мере с 80‑х гг. XV в. в обиходе были грамоты Ивана III с титулом «всея Руси» и перечислением подвластных ему земель63. Важно отметить, что в тексте заключенного 5 февраля 1494 г. договора между Русским государством и великим княжеством Литовским все обосновывавшиеся И.Ю. Патрикеевым титулы Ивана III были сохранены64. Для выработки условий этого договора в Москву 17 января 1494 г. прибыло новое представительное посольство из Литвы. И.Ю. Патрикеев принимал самое деятельное участие в переговорах с послами, угощал их65, определял дни их встреч с нужными им людьми, в частности, с великой княгиней Софьей Палеолог и княжной Еленой, которая предназначалась в жены Александру Литовскому66. Самое же главное состояло в выработке согласованного текста докончания. В итоге, хотя стороны и пошли на уступки друг другу, к владениям Ивана III оказались присоединены Вяземское княжество и некоторые княжества по верхней Оке67. Такое расширение территории Московского государства в западном и юго-западном направлениях имело большое военно-стратегическое значение. Создавались удобные плацдармы как для отражения нападений татар с юга, так и для дальнейшей борьбы за присоединение русских земель, в частности, смоленских. Несомненно, что большая заслуга в расширении границ Руси в 1494 г. принадлежала И.Ю. Патрикееву, детально обсуждавшему с литовскими послами территориальные вопросы, твердо настаивавшему на русских предложениях, иногда соглашавшемуся на компромисс и умело выходившему из переговорных тупиков68.
Внешнеполитические дела сменялись внутриполитическими. Между 1495 и 1499 гг. И.Ю. Патрикеев присутствовал на суде своего сына Василия (будущего знаменитого старца Вассиана Патрикеева), разбиравшего спор сына боярского Гавриила Матвеева с крестьянами митрополита Симона о принадлежности деревни Васильевской Голямова на р. Кержаче в митрополичьей Романовской волости Переяславского уезда69. В сентябре 1496 г. «по великого князя слову» Иван Юрьевич принял решение по делу о потраве лугов Троице-Сергиева монастыря конским стадом князей М.И. и Ф.И. Лыковых и И.В. и А.В. Кашиных. Луга были расположены у р. Протвы в Передольской волости Малоярославецкого уезда. И.Ю. Патрикеев признал виновными князей и присудил их к штрафу70. Несколько позднее И.Ю. Патрикеев также «по великого князя слову» рассудил спор властей Троице-Сергиева монастыря с князем И.К. Оболенским о принадлежности селища Зеленова в Почапе в Малоярославецком уезде. И в этом случае князь был признан неправой стороной71. В июле 1497 г. И.Ю. Патрикеев присутствовал при оформлении организованного Иваном III принудительного обмена сел, принадлежавших волоцким князьям в разных уездах Русского государства, на великокняжеские волости Буйгород и Колпь, граничившие с землями Волока Дамского72. Был записан первым среди бояр с пометой «Москву держал» (занимал пост наместника в столице) в феврале 1498 г. на коронации Дмитрия-внука73.
Рассмотренные свидетельства позволяют охарактеризовать в целом деятельность большого московского наместника. В его функции входил контроль за покупкой и продажей холопов, фиксация и удостоверение денежных и земельных документов высшей и средней прослойки класса феодалов, решение вопросов земельной собственности преимущественно в пределах Московского уезда, но наряду с этим — и в Дмитрове, Костроме, Малом Ярославце, Можайске, Переяславле Залесском, Плесе, Ростове, Старице и Суздале. Деятельность большого московского наместника распространялась на различные территории Русского государства, в том числе недавно присоединенные, такие, как, например, Старица. Действия И.Ю. Патрикеева «по великого князя слову» (Василия II и Ивана III) свидетельствуют о том, что круг его полномочий не ограничивался традицией, а менялся под влиянием великокняжеских повелений. Последние же зачастую сводились к тому, что И.Ю. Патрикееву перепоручались дела, которые должен был решать сам великий князь.
Но все это в одночасье рухнуло. Некоторые летописные своды, начиная изложение событий 1498/99 г., предваряют его ярким киноварным заголовком: «Опала»74. Содержание раскрывается в словах одного из летописцев: «Поималъ князь великий Иванъ Василиевичь князя Ивана Юриевича да его дѣтей, князя Василиа да князя Ивана, да зятя его князя Семена Ряполовьского мѣсяца генваря 31 день»75. Для многих арест семейства И.Ю. Патрикеева был большой неожиданностью, но надо заметить, что отрицательное отношение к своему московскому наместнику проявилось у Ивана III раньше. До декабря 1498 г. или именно в декабре того года у И.Ю. Патрикеева были отняты две деревни, которые он поставил в Москве на земле митрополи- чьего Новинского монастыря. В декабре же 1498 г. Иван III приказал осушить московский пруд, который «князь Иван Юрьевич доспел на реке на Ходыни к митрополичю берегу от своего берегу»76, т.е. от земли села Всесвятского77. 5 февраля 1499 г. на льду замерзшей Москва-реки палач отсек голову зятю И.Ю. Патрикеева князю С.И. Ряполовскому78. Та же участь ждала и Патрикеевых. Но митрополит Симон и церковные иерархи умолили Ивана III сохранить жизни наместнику и его сыновьям. Закованные в железа, Иван Юрьевич и его старший сын Василий были насильственно пострижены в монахи. Первый был отправлен в Троице-Сергиев монастырь, где пострижен.с именем Иосиф (16 февр. дал вкладом 200 руб., скорее всего, в связи с принятием монашества), второй — в Кирилло-Белозерский79. Младший сын И.Ю. Патрикеева Иван Манында был взят под стражу80. Как можно догадываться, вина Патрикеевых, так и не указанная летописными сводчиками, состояла в том, что в борьбе будущих преемников Ивана III за стол великого княжения всея Руси они приняли сторону Дмитрия-внука, а не старшего сына Ивана III от второго брака с Софьей Палеолог Василия, к которому стал благоволить отец. Престарелый князь Иван Юрьевич так и не оправился от удара, скончавшись в том же 1499 г. Его сыновья не оставили потомства, но оставили свой след в истории России. Старший Василий, принявший монашеское имя Вассиан, стал со временем настоящим диссидентом, приняв деятельное участие в религиозных спорах в правление уже Василия III.
Прояснить дату кончины Ивана Юрьевича возможно, обратившись к «княжескому» поминальному списку древнейшего пергаменного синодика Троице-Сергиева монастыря. В интересующей нас части этого списка князья записаны в строгом соответствии с порядком преставления. Имя И. Ю. Патрикеева («князя Иоасафа Юрьевича») внесено в синодик после князя Федора Васильевича Рязанского († ок. 1503 г.81) и до князя Ивана Борисовича Рузского († 28 ноября 1503 г.82). Следовательно, И. Ю. Патрикеев, по всей видимости, скончался в 1503 г.83.
К концу XV в. И.Ю. Патрикеев приобрел громадный политический вес. Когда почти постоянно фрондировавший с Иваном III его брат Андрей Угличский в 1487 г. узнал от своего боярина Образца, что великий князь хочет его арестовать, он обратился к И.Ю. Патрикееву с просьбой выяснить у Ивана III, в чем заключается его вина. И.Ю. Патрикеев, хорошо зная характер обоих своих двоюродных племянников, Андрею отказал84. Эпизод ярко характеризует князя Ивана Юрьевича: и осторожность многоопытного государственного мужа, и нежелание испытать гнев со стороны Ивана III, и высокое положение при дворе последнего, и большой авторитет в обществе.
Землевладение. П. был очень богатым человеком: в его завещании (ок. 1497–98) упомянуто св. 40 вотчин в 16 уездах, только взрослых холопов и холопок в его нескольких дворах в Москве насчитывалось более 200 чел. (не считая находившихся в загородных владениях и заранее отпущенных на волю). Помимо целой волостки, которую он получил в Новгороде, он владел селом Киево в Селецкой волости к северу от Москвы85, землями по р. Яхроме в Дмитровском уезде86, селом по дороге из Москвы в Тверь87, а под самой Москвой — селом Святых отцов (Всесвятским) у р. Ходыни, к северу от с. Кудринского88. В декабре 1498 г. князь И. Ю. Патрикеев владел селом Святые Отцы в Московском уезде (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 50).
Ранее 5 февраля 1499 г. князь И. Ю. Патрикеев составил духовную грамоту. В целом, судя по духовной грамоте И.Ю. Патрикеева, он владел 38 селами в 12 уездах и 3 волостях Русского государства, 9 подмосковными селами, дворами в городах Коломне и Переяславле, многочисленными дворами, местами и лугами в Москве89. Своему сыну князю Василию Патрикееву он передал село Маковское с сельцами и деревнями, село Вихорну в Коломне, село Карагачово в Ростове, село Рожественское Каменищос деревнями в Хотуни, села Шемякинское, Митинское, Колодязища, Олешковское с деревнями в Малом Ярославце, сельца Протасьевское, Филипповское, Ковригино с деревнями в Вышгороде, село Турабьевское с сельцами и деревнями на Костроме, а также сельцо Шулговатое Палачевское с сельцами и деревнями, село Козодавле с деревнями под Москвой на р. Клязьме, села Киево, Глебовское, Петровское с деревнями под Москвой за р. Клязьмой, село Лгово Клыковское в Муроме. Сыну князю Ивану Патрикееву достались села Романовское, Носакино, Петрищево с сельцами и деревнями, сельца Угримово, Вишки, Климовское с деревнями в Переяславле, село Андреевское с сельцами и деревнями в Дмитрове, села Деревенька с деревнями в Юрьеве, село Целадьино с деревнями во Владимире и Суздале, село Карабчеево в Коломне, села Огрфенинское и Карпищево с сельцами и деревнями в Верее, сельца Федновское, Моденовское, Влазневское с деревнями в Можайске, село Кузьмодемьянское Лавсь с сельцами и деревнями в Мещере, села Нахинско, Отцы Святые, Щукино с сельцами и деревнями под Москвой, село Остров в Вологде. Сыновьям князьям Василию и Ивану достались дворы и места в Москве внутри города и за р. Неглинной, место в Коломне внутри города. Жене князя И. Ю. Патрикеева княгине Овдотье он передал слободки Захаровскую и Нижнюю с деревнями во Вьюлках и Пневичах переяславского уезда, село Микитцкое Скрябино, сельца Мячково и Митропольское с деревнями во Владимире, села Туриково и манамахово с сельцами и деревнями около Москвы. Кроме этого по своей духовной грамоте князь И. Ю. Патрикеев передал детям, либо отпустил на свободу большое количество несвободных людей (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 86). Владел деревней Максимовской в Коведяеве стане Переяславского уезда (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 44). Владел землями (Неверовой, Киевской и др.) в Московском уезде в 1464–1473 гг., 1495–1497 г. (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 57, 61, 64). В конце XV в. в Новгородской земле за ним во владении были волость Березовец (Марфы Исаковой) на оз. Селигер в Жабенском погосте Деревской пятины (282 обжи) (Новгородские писцовые книги. Т. I. СПб., 1859. С. 639–651).
В московском Кремле у И.Ю. Патрикеева был двор близ Боровицких ворот. В конце 80 — начале 90‑х гг. XV в., когда в Кремле развернулись большие строительные работы, Иван Юрьевич перестроил свой двор, возведя более вместительные и величественные хоромы. Двор оказался настолько хорош, что в него ранней весной 1492 г. вместе со всем своим многочисленным семейством въехал жить Иван III90, ждавший окончания постройки собственного каменного двора. Иван III поселился во дворе И.Ю. Патрикеева с женой Софьей, их детьми, с невесткою Еленой Волошанкой и внуком Дмитрием. И.Ю. Патрикеев привечал Ивана III и позднее. Осенью 1496 г., когда великий князь отправился в Новгород Великий, он кормил его в своем селе Любохорине91.
Вклады в монастыри. В январе 1457 г. по приказу отца князя Юрия Патрикеевича князья И. Ю. Патрикеев, Иван Булгак, Д. В. Щеня дали митрополичьему Савинскому монастырю сельцо Воишевское в Московском уезде (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 49).
Другие сведения. Князь И. Ю. Патрикеев приложил свою печать к поручной записи по князю Д. Д. Холмскому от марта 1474 г. (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 19. С. 36).
∞, ЕВДОКИЯ ВЛАДИМИРОВНА ХОВРИНА (гг. рождения и смерти неизв.), дочь боярина В. Григорьевича Ховрина
Лит.: Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы XIV–XV вв. М.; Л., 1948–1951. Ч. 1–2; Каштанов С. М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI в. М., 1967; Зимин А. А. Россия на рубеже XV–XVI столетий. М., 1982; Лурье Я. С. Две истории Руси XV в. СПб., 1994; Алексеев Ю. Г. У кормила Российского государства. СПб., 1998; Кучкин В. А. Большой московский наместник И. Ю. Патрикеев // Отечественная история. 2006. № 1; Назаров В. Д. Софья Палеолог, князь Василий и князья Патрикеевы // Проблемы истории России. Екатеринбург, 2013. Вып. 10.
КЖ. ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА ПАТРИКЕЕВА (1420‑е – )
∞, ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ЧЕЛЯДНИН (рубеж XV в. – )
VI генерация от Гедимина
КН. ИВАН БУЛГАК ВАСИЛЬЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ (†14.04.1498)
Московский боярин и воевода, старший из двоих сыновей боярина князя Василия Юрьевича Патрикеева. Супругой боярина князя Ивана Васильевича Булгака была третья дочь Ивана Ивановича Всеволожского. Окольничий Семен Брюхо Борисович Морозов был женат на Евдокии, второй дочери Ивана Ивановича Всеволожского. Первая дочь Ивана Ивановича Всеволожского стала супругой боярина князя Данилы Дмитриевича Холмского, четвертая супругой князя Василия Мниха Семеновича Ряполовского (его первая жена). Во втором браке в 1506 г. князь Василий Мних состоял со свояченицей великого князя Василия III Марией Юрьевной Сабуровой. Младший брат И. В. Булгака князь Данила Васильевич Щеня был женат на дочери князя Ивана Васильевича Горбатого-Суздальского92.
Впервые упомянут в грамоте от 1 января 1457, согласно которой князь Иван Юрьевич Патрикеев и его племянники князья Иван Васильевич Булгак и Даниил Васильевич Щеня по приказу своего отца и деда князя Юрия Патрикеевича дали «на поминок душь своих прародителей и родителей» в митрополичий московский Саввин монастырь село Воишевское в Моск. у. 93. Василий Юрьевич среди душеприказчиков своего отца не назван, вместо него действуют его сыновья, причем сыновья маленькие. У них еще не было своих княжеских печатей, и они скрепили грамоту «матери своее княгининою Марьиною печатью»94. Очевидно, под «родителями» грамоты разумелись отец Ивана Булгака и Даниила Щени Василий Юрьевич и отец Ивана Юрьевича Юрий Патрикеевич, по желанию которого в монастырь было отдано село Воишевское.
В октябре 1475 г., «на паметь святаго Аверкия Ерапольского», ходил в числе прочих «бояр» с великим князем «в Великий Новгород миром». В начале 1481 г. вместе с князем Я. В. Оболенским как новгородский наместник ходил в Ливонию и осаждал Феллинский замок. В октябре 1495 г. в связи с военными действиями на русско-шведской границе
Иван III отправился в Великий Новгород. Князь И. В. Булгак Патрикеев вместе со своими сыновьями Андреем и Михаилом записаны в конце первой части княжеского списка95.
Умер в апреле 1498 г.96.
Землевладение В 70 – 80‑е гг. XV в. владел землей Сноповской Алексеевской в Дмитровском уезде97.
Вклады в монастыри В январе 1457 г. по приказу отца князя Юрия Патрикеевича князья И. Ю. Патрикеев, Иван Булгак, Д. В. Щеня дали митрополичьему Савинскому монастырю сельцо Воишевское в Московском уезде98.
∞„ КСЕНИЯ ИВАНОВНА ВСЕВОЛОЖ, дочь Ивана Ивановича Всеволожа. Дети: оставил четверых сыновей – Ивана Мешка (ум. 14 апреля 1498), Михаила Голицу, Андрея Кураку и Дмитрия, писавшихся князьями Булгаковыми.
КН. ДАНИИЛ ЩЕНЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ (*1440‑е, †1515),
князь, моск. военачальник и гос. деятель, боярин (не позднее 1475). Из рода Патрикеевых, родоначальник князей Щенятевых, дед П. М. Щенятева. Впервые упомянут в грамоте от 1 января 1457, согласно которой князь Иван Юрьевич Патрикеев и его племянники князья Иван Васильевич Булгак и Даниил Васильевич Щеня по приказу своего отца и деда князя Юрия Патрикеевича дали «на поминок душь своих прародителей и родителей» в митрополичий московский Саввин монастырь село Воишевское в Моск. у. 99. Василий Юрьевич среди душеприказчиков своего отца не назван, вместо него действуют его сыновья, причем сыновья маленькие. У них еще не было своих княжеских печатей, и они скрепили грамоту «матери своее княгининою Марьиною печатью»100. Очевидно, под «родителями» грамоты разумелись отец Ивана Булгака и Даниила Щени Василий Юрьевич и отец Ивана Юрьевича Юрий Патрикеевич, по желанию которого в монастырь было отдано село Воишевское. Сопровождал вел. кн. московского Ивана III Васильевича в его «поездке миром» в Новгород в 1475–1476 в составе походной Боярской думы. В янв. 1489 участвовал в приёме посла Священной Рим. империи Н. Поппеля.
В июне – авг. 1489 1‑й воевода большого полка в походе 4‑полковой рус. рати на Вятскую землю, завершившемся её окончат. включением в состав Рус. гос-ва и выводом в центр. уезды значит. части местной элиты. Наместник в Юрьеве-Польском (1490) и Белоозере (1493). Зимой 1492/93, в ходе рус.-литов. войны 1492–94, 1‑й воевода рус. войск, занявших Вязьму и территорию Вяземского княжества. В том же году находился в Твери первым из 5 великокняжеских воевод «с тверской силой» при княжиче Василии Ивановиче (будущем вел. кн. московском Василии III Ивановиче). Около марта 1493 г. ему как судье высшей инстанции было доложено судебное дело о землях Ферапонтова монастыря на Белоозере. В авг. – дек. 1495, в ходе рус.-швед. войны 1495–97, 1‑й воевода большого полка в походе на Выборг (крепость не была взята), в конце лета – осенью 1496 возглавлял новый поход на шведов. В кампании 1500, в ходе рус.-литов. войны 1500-03, первоначально находился в своеобразном резерве «с тверской силой», частью князей и детей боярских Государева двора и, видимо, ряда уездных служилых корпораций. После взятия рус. отрядами Дорогобужа П. по распоряжению Ивана III Васильевича возглавил соединённую рус. армию и 14.7.1500 в решающем полевом сражении на р. Ведроша нанёс сокрушит. поражение литов. войскам (в плен попали кн. К. И. Острожский и большинство литов. командного состава). Этот успех предопределил захват или переход на рус. сторону уже в авг. 1500 ряда городов-крепостей с сельской округой (Белая, Торопец и др.), а в более отдалённой перспективе – завершение войны и заключение Московского перемирия 1503.
В окт. 1501 в ответ на поражение рус. войск от сил Ливонского ордена во главе с магистром В. фон Плеттенбергом П. начал поход в глубь Ливонии от границ Псковской республики. 24 ноября (4 декабря) 1501 г. под Гельмедом произошел бой между русским войском боярина кн. Д.В. Патрикеева-Щени и отрядами дерптского епископа. В результате немцы потерпели тяжелое поражение. Немцы предприняли нападение на русское войско ночью, пытаясь использовать эффект внезапности. В начале боя был убит кн. А.В. Оболенский. На этом успехи ливонцев закончились. Д.В. Патрикеев-Щеня смог нанести поражение неприятелю. Русские отобрали у врагов пушки и обоз. Преследование продолжалось 10 верст. Как сообщила пск. летопись:»...а не светлымя саблями секоша их, но биша их москвичи и татарове аки свиней шетоперы...». После битвы русское войско направилось к Феллину, оттуда поход продолжился до Вендена. Затем оно повернуло на север и вышло на Русь в районе Нарвы. В ходе этого рейда русские отряды доходили до Ревеля и почти без потерь вернулись на рус. территорию. Поход окончился в конце декабря.
С 1501 П. входил в узкий круг ближайших советников Ивана III Васильевича наряду с боярами кн. В. Д. Холмским и Я. З. Захарьиным-Кошкиным (из клана Захарьиных-Кошкиных). В 1501 при отпуске вел. кн. Василия Ивановича в Тверь П. состоял первым из 6 воевод при нём. В октябре 1501 г. командовал полками в походе из Новгорода в Ливонию. В июле 1502 г. ходил и осаждал Смоленск. В сент. 1502 П. уступил ливонцам в сражении у оз. Смолино, однако их потери были близки к потерям рус. войск.
В ноябре 1502 г. участвовал в переговорах о мире с литовскими послами. В декабре 1502 г. предводитель войска из Новгорода в Литовскую землю. В 1502–1505 гг. наместник в Новгороде. В 1502-03 состоял (вместе с кн. Холмским и Захарьиным-Кошкиным) в переписке с радой Вел. кн-ва Литовского в целях подготовки мирных переговоров. В 1503 вместе с ними и казначеем Д. В. Ховриным свидетель при написании духовной грамоты вел. кн. московского Ивана III Васильевича. В октябре 1506 г. находился во главе войск в Муроме «по казанским вестем». В мае 1508–1510 гг. наместник в Новгороде. В ходе рус.-литов. войны 1507-08 П. во главе 5‑полкового Новгородского корпуса располагался летом – осенью 1508 в Вел. Луках, затем перешёл в Вязьму, а позднее во главе новгородской рати отправился из Вязьмы к Торопцу. В сентябре 1508 г. привел к целованию на верность великому князю Московскому жителей Торопца. В апреле 1509 г. наместник в Новгороде. В январе 1510 г. участвовал с государем в походе на Псков.
После 1510 и, вероятно, до смерти великокняжеский наместник в Москве. В мае 1512 г. был предводителем полков на Угре при нападении крымских царевичей на Белевские и Одоевские места. В декабре 1512 г. записан первым среди бояр в свите великого князя Василия III в походе из Москвы в Литовскую землю. В марте 1512 г. ему была доложена купчая на земли Тушиных в Соболевском стане Московского уезда. В 1512/1513 г. командовал походом из Можайска на Смоленск во время первой Смоленской компании. В 1513 г. стоял с полками в Вязьме. В августе 1513 г. возглавил войско из Дорогобужа на Смоленск (второй поход на Смоленск). В мае 1514 г. был предводителем войска в решающем третьем походе на Смоленск, который закончился падением крепости. После капитуляции литов. гарнизона, первым из рус. воевод въехал на коне в занятый город, 31 июля перед П. жители города и гарнизон крепости приняли присягу на имя Василия III Ивановича, ему были переданы воен. трофеи и т. п. Летом 1515 г. командовал войском, отправленным к Дорогобужу (последнее упоминание П. в офиц. текстах)101.
Имел двор в Московском Кремле у Боровицких ворот, рядом с двором своего дяди – И. Ю. Патрикеева, известны владения П. в Моск. и Суздальском уездах. В 1497/1498 г. владел землями в Суздальском уезде, деревней Жаденки и др. (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 490, 491). В январе 1457 г. по приказу отца князя Юрия Патрикеевича князья И. Ю. Патрикеев, Иван Булгак, Д. В. Щеня дали митрополичьему Савинскому монастырю сельцо Воишевское в Московском уезде (Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 49).
Боярин князь Д. В. Щеня был женат на дочери князя Ивана Васильевича Горбатого (Сборник Муханова. М., 1866. № 278. С. 566; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 464. С. 502). Дочери боярина Дмитрия Владимировича Ховрина, младшего брата Ивана Головы, были замужем: Аграфена за Иваном Григорьевичем Морозовым, старшем сыне боярина Г. В. Поплевы Морозова, Анна Славная за князем Михаилом Кислым Васильевичем Горбатым-Суздальским. Дочь Ивана Ивановича Третьякова, племянника Ивана Головы, Евдокия, вышла замуж за князя Василия Ивановича Горбатого, сына князя И. В. Горбатого (Временник Общества истории и древностей Российских. Кн. X. М., 1851. С. 89; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 447 Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. С. 75). Супругой боярина князя Ивана Васильевича Булгака, родного брата князя Д. В. Щени, была третья дочь Ивана Ивановича Всеволожского. Окольничий Семен Брюхо Борисович Морозов был женат на Евдокии, второй дочери Ивана Ивановича Всеволожского. Первая дочь Ивана Ивановича Всеволожского стала супругой боярина князя Данилы Дмитриевича Холмского, четвертая супругой князя Василия Мниха Семеновича Ряполовского (его первая жена). Во втором браке в 1506 г. князь Василий Мних состоял со свояченицей великого князя Василия III Марией Юрьевной Сабуровой (Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32, 33, 42).
∞, КН. [.....] ИВАНОВНА ГОРБАТАЯ-ШУЙСКАЯ, дочь кн. Ивана Васильевича Горбатого-Шуйского.
Лит.: Зимин А. А. Россия на пороге нового времени. М., 1972; он же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988; Alef G. Rulers and nobles in fifteenth-century Moscovy. L., 1983; Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2009.
КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ КОЛЫШКА (около 1455–1457 — 12.6.1495),
старший сын И.Ю. Патрикеева, согласно ранним вариантам родословных росписей102. Согласно родословным книгам, у князя Ивана Юрьевича было трое сыновей: Михаил Колышка, Василий Косой и Иван Мунында. По наблюдениям Н.М. Тупикова и С.Б. Веселовского, прозвание «Колышка» было весьма распространено в Русском государстве XV–XVII вв.; оно встречается у представителей различных социальных слоев (князей, дьяков, крестьян) и не имеет четкой региональной привязки103. Обращение к словарям показывает, что значение этого прозвища можно истолковать двояко. Существительное колышка / колыска, а также родственный ему глагол колысати по преимуществу обозначают нечто колышущееся, нестойкое, импульсивно бьющееся. Однако, в поздних говорах у этих слов присутствует и иное значение: низкий толстый человек104. Неизвестно, какое из этих двух значений вкладывалось в прозвание «Колышка» в рассматриваемый нами период.
Впервые упомянут во время «мирного» похода осени 1475 г. на Новгород, он числится первым в списке детей боярских свиты Ивана III105. После этого, по непонятным причинам, в служебной деятельности князя Михаила зияет 17-летняя брешь. На исходе 1492 г. Михаил Колышка после длительного перерыва вновь появляется на великокняжеской службе. Перешедший на московскую службу князь Семен Федорович Воротынский совершил военный рейд по приграничным литовским землям, захватив города Серпейск и Мезецк, а также ряд вяземских волостей. Навстречу Воротынскому выступила литовская сила под началом смоленского наместника Юрия Глебовича. Литовцам удалось отбить захваченные Воротынским территории и захватить казну союзного Москве князя Михаила Романовича Мезецкого106. Уже 29 января 1493 г. из Москвы к литовской границе выступила пятиполковая армия, во главе нее встал князь Михаил Колышка107. Согласно официальному разряду Михаилу Колышка и Александру Васильевичу Оболенскому были подчинены остальные походные воеводы108. Именно князю Александру Оболенскому, закаленному в боях, опытному в воинском деле, по всей видимости и стоит приписать действительное руководство русской ратью в февральском походе на Литву 1493 г. Освободив от «московитов» пограничные города, смоленское воинство Ю. Глебовича не успело получить подкрепления из центральных районов страны и вовсе не ожидало столь скорого контрудара московских воевод. Напуганные московским вторжением литовские воеводы отступили к Смоленску, оставив в освобожденных городах лишь местные гарнизоны. Одни города сдались русской армии без боя, другие были взяты приступом. Пограничные крепости Мезецк, Серпейск, Мосальск и ряд других вновь оказались в руках московских воевод. Наведя страх на восточные регионы Великого княжества Литовского, спалив ряд крепостных укреплений, захватив значительное число простой «литвы», смолян и городской знати, Михаил Колышка со товарищи вернулся в Москву109.
По сообщению приписки к Бальзеровскому списку Софийской I летописи, князь Михаил Иванович скончался 12 июня 1495 г. в Коломне110.
В синодиках Ферапонтова монастыря, составленных, как полагал В.В. Дергачев, около 1503 г.111, сыновья И.Ю. Патрикеева записаны в следующей последовательности: сначала идет Василий Косой, затем — Михаил Колышка, после — Иван Мунында112. Указанная поминальная «память» семьи Патрикеевых была составлена на основании вкладной записи, данной в обитель главой рода, князем Иваном Юрьевичем, и, вероятно, отражала помещенный в ней порядок его наследников. Сходная запись содержится и в помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры, также составленная еще при жизни князей Патрикеевых по инициативе вкладчика — князя Ивана Юрьевича113. В синодике Киевского Николаевского монастыря указаны только два сына И.Ю. Патрикеева: Василий Косой и Иван Мунында114. Отсутствие имени Михаила Колышки можно было бы списать на ошибку переписчика. Однако оно не обнаруживается и в другом, чрезвычайно важном, источнике — синодике Успенского собора Московского Кремля. Пространная поминальная запись рода Патрикеевых была внесена в успенский синодик уже после опалы И.Ю. Патрикеева и его сыновей в 1499 г. и отражала, как можно полагать, порядок преставления членов княжеского семейства. Поминание в нем установлено лишь по двум сыновьям Ивана Юрьевича: «Князю Ивану Мунынне. Князю Василью Ивановичу Косому, в иноцех Васиану»115. В списке «благоверных князей» пергаменного синодика ТроицеСергиева монастыря опять-таки указаны двое наследников И.Ю. Патрикеева (снова, вероятно, в порядке их преставления): Иван Мунында и, с небольшим промежутком, Василий Косой; имя Михаила Колышки в нем также отсутствует116. Также были выявлены новые поминальные «памяти» Патрикеевых: Ю.Д. Рыковым в составе синодика новгородского Николо-Вяжищского монастыря из собрания единичных поступлений ОР РГБ117 и И.И. Кондратьевым в составе синодика московского Златоустова монастыря из Книжного собрания ЦМиАР. Во вкладной записи шурьев князя И.Ю. Патрикеева, Ховриных-Головиных, Михаил Колышка верно записан перед своим братом Иваном Мунындой, имя князя Василия Косого указано отдельно118.
Литература: Белов Н.В. Человек-загадка. Князь Михаил Иванович Колышка Патрикеев, воевода Ивана III // Историческое обозрение. Вып. 22. М.: НП «Историко-просветительское общество “Радетель”» ; Изд-во НИБ, 2021 . — 118 с. , с. 55–63.
КН. ВАСИЛИЙ (ИН.ВАССИАН) ИВАНОВИЧ КОСОЙ ПАТРИКЕЕВ (2‑я пол. 15 в. – после 4.3.1532, Иосифов Волоцкий в честь Успения Пресвятой Богородицы мон.);
боярин, военачальник, дипломат; впоследствии монах, канонист, писатель-полемист, идеолог «нестяжательства». Принадлежал к верхушке моск. боярской аристократии, приходился троюродным братом вел. кн. Ивану III Васильевичу. Отец В., князь И. Ю. Патрикеев, был моск. наместником (1472–99). Согласно родословным книгам, у князя Ивана Юрьевича было трое сыновей: Михаил Колышка, Василий Косой и Иван Мунында.
В 1489 г. водит полки на литовский город Воротынск119. Осенью 1492 г. он совместно с младшим братом Иваном Мунындой руководит арестом детей удельного углицкого князя Андрея Васильевича Большого120. В 1492–93 В. участвовал в воен. действиях с Великим кн-вом Литовским.
После успешной службы на литовском театре боевых действий в 1489–1493 гг. князь Василий принимает самое деятельное участие в выработке мирных соглашений с литовской стороной и заключении выгодного для России мирного договора (Сборник РИО, 1882: 114, 116, 123–124, 138–144, 146, 148– 149). Тогда же Василий Косой получает боярский чин (Корзинин, 2017: 334). В 1496 возглавлял войска, воевавшие со Швецией.
В янв. 1499 В. вместе с отцом и зятем, кн. С. И. Ряполовским, попал в опалу и был приговорён к смерти, но помилован; насильно пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. О причинах опалы точно неизвестно, но, видимо, В. стал участником развернувшейся борьбы за престол между наследниками Ивана III – сыном Василием и внуком Дмитрием. В монастыре духовным наставником В. был лидер «заволжских старцев» Нил Сорский, от которого опальный князь-инок усвоил идеи «нестяжательства». После вокняжения Василия III Ивановича В. был возвращён в Москву, поселился в Симоновом Новом мон. и до 2‑й пол. 1520‑х гг. был одним из гл. советников вел. князя и признанным лидером «нестяжателей».
В нач. 1510‑х гг., в противоположность Иосифу Волоцкому и его сторонникам, В. в своих сочинениях («Слово на списание Иосифа», «Слово о еретиках») высказался в пользу дифференциров. отношения к еретикам и проявления милосердия к раскаявшимся. Вел. князь поддержал В. и запретил Иосифу Волоцкому полемизировать с ним. В. приступил к редактированию Кормчей. Это было вызвано необходимостью определения офиц. позиции государства и Церкви по отношению к монастырскому землевладению на основании канонич. установлений. В 1518 к работе над Кормчей В. привлёк Максима Грека. «Нестяжательская» программа В. была изложена им в «Собрании некоего старца», «Слове ответном» и «Прении с Иосифом Волоцким». Изменение отношения Василия III к В. стало следствием осуждения князем-иноком развода и нового брака вел. князя. Огромное влияние В. отсрочило его наказание и стало возможным только после рождения у вел. князя наследника. На Соборном судебном процессе 1531 В. были предъявлены обвинения в ереси, «хуле» на рус. чудотворцев, в порче («развращении») Кормчей и неуважении правил церковных соборов и св. отцов. В. был сослан под надзор своих противников в Иосифов Волоцкий мон., где, по словам князя Андрея Курбского, его уморили «презлые иосифляне».
В синодиках Ферапонтова монастыря, составленных, как полагал В.В. Дергачев, около 1503 г.121, сыновья И.Ю. Патрикеева записаны в следующей последовательности: сначала идет Василий Косой, затем — Михаил Колышка, после — Иван Мунында122. Указанная поминальная «память» семьи Патрикеевых была составлена на основании вкладной записи, данной в обитель главой рода, князем Иваном Юрьевичем, и, вероятно, отражала помещенный в ней порядок его наследников. Сходная запись содержится и в помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры, также составленная еще при жизни князей Патрикеевых по инициативе вкладчика — князя Ивана Юрьевича123. В синодике Киевского Николаевского монастыря указаны только два сына И.Ю. Патрикеева: Василий Косой и Иван Мунында124. Отсутствие имени Михаила Колышки можно было бы списать на ошибку переписчика. Однако оно не обнаруживается и в другом, чрезвычайно важном, источнике — синодике Успенского собора Московского Кремля. Пространная поминальная запись рода Патрикеевых была внесена в успенский синодик уже после опалы И.Ю. Патрикеева и его сыновей в 1499 г. и отражала, как можно полагать, порядок преставления членов княжеского семейства. Поминание в нем установлено лишь по двум сыновьям Ивана Юрьевича: «Князю Ивану Мунынне. Князю Василью Ивановичу Косому, в иноцех Васиану»125. В списке «благоверных князей» пергаменного синодика ТроицеСергиева монастыря опять-таки указаны двое наследников И.Ю. Патрикеева (снова, вероятно, в порядке их преставления): Иван Мунында и, с небольшим промежутком, Василий Косой; имя Михаила Колышки в нем также отсутствует126. Также были выявлены новые поминальные «памяти» Патрикеевых: Ю.Д. Рыковым в составе синодика новгородского Николо-Вяжищского монастыря из собрания единичных поступлений ОР РГБ127 и И.И. Кондратьевым в составе синодика московского Златоустова монастыря из Книжного собрания ЦМиАР. Во вкладной записи шурьев князя И.Ю. Патрикеева, Ховриных-Головиных, Михаил Колышка верно записан перед своим братом Иваном Мунындой, имя князя Василия Косого указано отдельно128.
Бездетен.
Лит.: Казакова Н. А. Вассиан Патрикеев и его сочинения. М.; Л., 1960; Плигузов А. И. Полемика в русской церкви первой трети XVI столетия. М., 2002.
КН.ИВАН МУНЫНДА ИВАНОВИЧ ПАТРИКЕЕВ (* 1470/1477, † 1504/1506),
третий сын князя Ивана Юрьевича Патрикеева. Согласно родословным книгам, у князя Ивана Юрьевича было трое сыновей: Михаил Колышка, Василий Косой и Иван Мунында. Приняв во внимание известное время выхода на службу старших братьев Мунынды — 1475 и 1489 г. — предположително князь Иван Иванович появился на свет примерно в 1470‑х гг. (по крайней мере, не позднее 1477 г.).129 Косвенные данные свидетельствуют в пользу того, что он, как и его старший брат Михаил, имел определенные проблемы со здоровьем. Значение прозвища Ивана Ивановича Мунынды довольно-таки однозначно: человек с дефектом речи, невнятно бурчащий или мычащий. В источниках фигурирует не менее девяти вариантов его прозвища: Мунында130, Мынында131, Мынынка132, Мынинка133, Мунынка134, Мынын(н)а135, Мынинна136, Мунынна137, Мыныния138. Подобные прозвания обыкновенно получали люди, страдавшие выраженным речевым дефектом17. Аналогичное прозвище носил, к примеру, современник Ивана Патрикеева, князь С. Д. Холмский, возможно, обладавший слабым здоровьем и скончавшийся в молодых летах139.
В конце 1480-хх годов был вторым по счету боярином кн. Андрея Васильевича Угличского, отчем упоминает местническая память князей Ростовских: «У князя Ондрея Васильевича (л. 274 об.) у углетцкого был боярин болшой Валох Пужбольской. А 2 под ним князь Иван Булгаков Мунында, а 3 Голица князь Михайло. А дворецкой тогды был Оброзец Синей Игнатей Романов сын, и на того Ондрей опалилъся, а в той опале дворечество дал князю Ивану Мошку Булгакову».140 «Булгаковым» Мунында назван в Памяти неверно: Иван Булгак был его двоюродным братом. Об его службе в угличском уделе до сих пор не было известно ничего.141 Все сведения о нем появляются сразу после ликвидации удела. В начале 1490‑х гг. он ездил к митрополиту Зосиме по приказу своего отца для выяснения спорного дела, касающегося вотчины Московского Симонова монастыря в Дмитровском уезде.142. По весьма вероятному предположению Н. С. Борисова, разработкой и осуществлением рискованной операции по «поиманию» строптивого удельного князя руководили старшие члены рода Патрикеевых143. Сразу после ареста Андрея Большого в Углич был послан отряд в пятьсот «дворовых» детей боярских во главе с князьями В. И. Косым, И. И. Мунындой Патрикеевыми и П. Ф. Ушатым. Они должны были «поимать» сыновей Андрея Большого, малолетних княжичей Ивана и Дмитрия и, «на Москву не водя», привезти их в Переславль. Братья Патрикеевы исполнили возложенную на них миссию: под их наблюдением мальчики были доставлены к месту заключения, закованы в «железа» и брошены в темницу, а приставленная к ним крепкая стража приведена к крестному целованию на верность Ивану III144.
В октябре 1495 г. в связи с военными действиями на русско- шведской границе Иван III отправился в Великий Новгород. В пути государя сопровождала многочисленная свита. Молодые князья Патрикеевы заняли в ней ведущие позиции. В походном списке Василий Косой записан первым среди великокняжеских бояр, Иван Мунында — вторым в длинном перечне «князей и детей боярских» Государева двора после служилого князя Ф. И. Бельского145.
В 1495–1499 гг., вероятно в связи со смертью старшего сына Михаила Колышки146, князь И. Ю. Патрикеев составляет новое завещание. Его текст дошел до наших дней в подлиннике. Главная часть богатого наследства в случае смерти князя Ивана отходила среднему сыну Василию Косому. Иван Мунында получал более двух десятков сел в Переславском, Дмитровском, Юрьевском, Владимирском, Суздальском, Коломенском, Верейском, Можайском, Московском и Мещерском уездах147.
31 января 1499 г., князья И. Ю., В. И., И. И. Патрикеевы и их свой ственник князь С. И. Молодой Ряполовский были арестованы по приказу Ивана III. Причиной внезапной опалы могущественных аристократов стала самостоятельная политическая игра, ведшаяся ими за спиной «государя всея Руси»31. Князь Ряполовский был обезглавлен на льду Москвы-реки148. Патрикеевы избежали подобной участи лишь в результате печалования высших иерархов Русской церкви149. В феврале глава семейства престарелый князь И. Ю. Патрикеев и его наследник Василий Косой были насильно пострижены в монахи: первый с именем Иоасаф в Троице-Сергиевом, второй с именем Вассиан в Кирилло-Белозерском монастырях150. Иван Мунында, видимо из-за своей хронической болезни, не был напрямую причастен к дворцовым интригам отца и старшего брата151. Он был посажен «за приставы» в одной из московских темниц152. По сообщению ряда ранних списков Вологодско-Пермской летописи и примыкающей к ним летописи Лавровского, князя Ивана посадили «на Москве в железех»153.
Судьба же Ивана Мунынды остается совершенно неясна, в позднейших источниках имя Ивана Мунынды не упоминается. Прояснить дату кончины Ивана Мунынды возможно, обратившись к «княжескому» поминальному списку древнейшего пергаменного синодика Троице- Сергиева монастыря. В интересующей нас части этого списка князья записаны в строгом соответствии с порядком преставления. Иван Мунында в синодичном перечне упомянут между именами ярославских князей Семена Романовича († ок. 1503/04 г.154) и Александра Даниловича Пенкова († май-июнь 1506 г.155). Итак, смерть Ивана Мунынды произошла в промежутке с 1504 по середину 1506 г. В таком случае он провел в московских застенках от шести до восьми лет и преставился приблизительно в тридцатилетнем возрасте156.
В синодиках Ферапонтова монастыря, составленных, как полагал В.В. Дергачев, около 1503 г.157, сыновья И.Ю. Патрикеева записаны в следующей последовательности: сначала идет Василий Косой, затем — Михаил Колышка, после — Иван Мунында158. Указанная поминальная «память» семьи Патрикеевых была составлена на основании вкладной записи, данной в обитель главой рода, князем Иваном Юрьевичем, и, вероятно, отражала помещенный в ней порядок его наследников. Сходная запись содержится и в помяннике Введенской церкви Киево-Печерской лавры, также составленная еще при жизни князей Патрикеевых по инициативе вкладчика — князя Ивана Юрьевича159. В синодике Киевского Николаевского монастыря указаны только два сына И.Ю. Патрикеева: Василий Косой и Иван Мунында160. Отсутствие имени Михаила Колышки можно было бы списать на ошибку переписчика. Однако оно не обнаруживается и в другом, чрезвычайно важном, источнике — синодике Успенского собора Московского Кремля. Пространная поминальная запись рода Патрикеевых была внесена в успенский синодик уже после опалы И.Ю. Патрикеева и его сыновей в 1499 г. и отражала, как можно полагать, порядок преставления членов княжеского семейства. Поминание в нем установлено лишь по двум сыновьям Ивана Юрьевича: «Князю Ивану Мунынне. Князю Василью Ивановичу Косому, в иноцех Васиану»161. В списке «благоверных князей» пергаменного синодика ТроицеСергиева монастыря опять-таки указаны двое наследников И.Ю. Патрикеева (снова, вероятно, в порядке их преставления): Иван Мунында и, с небольшим промежутком, Василий Косой; имя Михаила Колышки в нем также отсутствует162. Также были выявлены новые поминальные «памяти» Патрикеевых: Ю.Д. Рыковым в составе синодика новгородского Николо-Вяжищского монастыря из собрания единичных поступлений ОР РГБ163 и И.И. Кондратьевым в составе синодика московского Златоустова монастыря из Книжного собрания ЦМиАР. Во вкладной записи шурьев князя И.Ю. Патрикеева, Ховриных-Головиных, Михаил Колышка верно записан перед своим братом Иваном Мунындой, имя князя Василия Косого указано отдельно164. Позднее, около середины XVI в., имена Патрикеевых, в том числе Ивана Мунынды, оказались внесены в «родовое» поминание их близких родичей, князей Щенятевых, в синодике Соловецкого монастыря 165.
Література: Белов Н. В. Князь Иван Иванович Мунында Патрикеев (К изучению персональной истории Государева двора Ивана III) // Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2022. № 2 (18). С. 157–169.
КНЖ. ИРИНА ИВАНОВНА ПАТРИКЕЕВА
∞, КН. СЕМЁН ИВАНОВИЧ МОЛОДОЙ РЯПОЛОВСКИЙ. 166
Скрипторий
№ 1
Ранее 1499 г., февраля 5. Духовная грамота князя Ивана Юрьевича Патрикеева.
Во имя отца и сына и святаго духа, се яз, раб божии Иван княж Юрьев сын Патрекеевич, пишу грамоту душевную своим целым смыслом.
Благословляю сына своего Василья крест золот с цепью. Да ему ж даю пояс золот.
А сел своих даю сыну своему Василью: на Коломне село Маковское, с селцы и с деревнями, и с Оставьевскою деревнею Костева, да и с Стенинскою деревнею, со всем с тем, как было за мною. Да ему ж даю в Ростове село Карагачово, с селцы, и с деревнями, со всем с тем. как было за мною. Да на Коломне ж даю сыну своему Baсилью село Вихорну, и с деревнями, со всем с тем, как было за мною. Да ему ж даю на Хотуни село Рожественьское Каменищо. и с деревнями, со всем с тем, как было за мною. Да ему ж даю в Ярославце село Шемякинское, да Митинское, да Колодязища да Олешковъское, и с деревнями, со всем с тем, как были за мною. Да ему ж даю в Вышгороде селцо Протасьевское, да Филиповское, да Ковригино, и с деревнями, со всем с тем, как были за мною. Да ему ж даю на Костроме село Турабьевское, с селцы, и с деревнями, со всем с тем, как было за мною, да селцо Шулговатое Палачевьское, с селци и с деревнями, со всем с тем, как было за мною. Да ему ж даю у Москвы на Клязме село Козодавлево и с деревнями, со всем с тем, как было за мною. Да ему ж даю у Москвы, на Клязме, село Киево, да Глебовское, да Петровское, и с деревнями, со всем с тем, как были за мною. Да ему ж даю луги свое на реце на Москве, пониж Кожухова, в грядах, у Лошья истока, што есми купил у Симановского монастыря, да у Андроньевского монастыря, да у Богоявленского монастыря, да у Губы у Шилова, по тому ж, как были за мною. Да ему ж даю в Муроме село Лгово Клыковское со всем с тем, как было за мною.
А людей своих даю сыну своему Василью: Ивашка Коровая Андреева сына Оринина с женою и с детми, да Гридю да Олексеика Ивановых детеи Турова, да Иванца да Оксенца Ивановых детеи Можаина, да Олешка Мерленца, стрелка, с женою, да Иванца трубника Андреевых детеи Хинского, да Якушовых детеиК урилова, Митрофанца Шишку, да Борисца Шарапа: да Иванца Ушака, да Костицу Косово, да Васюка Тонково, Кузмина сына Жиборова с женою и с детми, да Васюка Плохово да брата его Федорца Лукьяновых детеи Волчкова, да Офонаса Парфенова сына с женою, да Ананью Горяина Михаилова сына Лазарева, да Андреица, дьяка, Васильева сына Шамшова, да Неверца Кузмина сына Боскова с женою и с детми, и с землею, да Якуша Сенкина сына Головинского, да Васюка Баранова, да Ивашка Бабаева с женою, да сына его Федка, да Олексея Heчая Щербинина, да Климка Дядю Басалаева сына, a поваров Дениска Пепелыша да брата его Якуша Огарка Гавриловых детеи, да Митицу хлебника, Савастьяпова сына Лугвицына, да Данилка, порътного мастера, с женою, Андреикова сына. да Федка Поярка, бронника, Онтуфьева сына с женою, да Иванца да Семенца Родивоновых детеи Скорнякова, да Гридку Колена, садовника, Гридина сына, да Иванца Чижа Лукина сына псарева с женою и с детми, да Офремка, рыболова, Тимохина сына, да Ивашка Жмыха садовника, да Левку, мелника, Мелехова сына Тютрюмова.
А сына своего Ивана благословляю крест золот с чепью. Да ему ж даю пояс золот.
А сел своих даю сыну своему Ивану: в Переславле село Романовское, да Носакино, да Петрищево, c селцы, и с деревнями со всем, да селцо Угримово, да селцо Вишки, да селцо Климовское, со всем с тем, как были за мною. Да ему ж даю в Дмитрове село Андреевское, с селцы, и с деревнями, со всем с тем, как было за мъною. Да ему ж даю в Юрьеве село Деревеньку, и с деревнями, со всем с тем, как было за мною. Да в Юрьеве ж ему даю деревню Севковскую, со всем с тем, как была за мною. Да ему ж даю в Володимере и в Сузделе селцо Целадьино, со всем с тем, как было за мною. Да ему ж даю на Коломне село Карабчеево, и с деревнями, и с Рожком, и с Малинкою, и с Поповою деревнею, со въсем с тем, как было за мною. Да ему ж даю в Верее село Огрофенинское да Карпищево, с селцы и с деревнями, со въсем с тем, как были за мною. Да ему ж даю в Можаисце селцо Федновъское, да Моденовское, да Влазневское, и с деревнями, со всем с тем, как были за мною. Да ему ж даю в Мещере село Кузмедемьянское Лавсь с селци, и с деревнями, со всем с тем, как было за мною. Да ему же даю у Москвы село Нахинско, да Отцы Святые, да Щукина, с селцы и с деревнями, да в Ехалове деревню Захаровскую Тимофеева сына Внукова, со всем с тем, как были за мною. Да ему ж даю в Володимере село Остров, со всем с тем, как было за мною.
А людии своих даю сыну своему Ивану: Богдана да Васюка Есиповых детеи Пановых с женами и с детми, да Васюка Юрьева сына Багримова с женою и с детми, и с землею, да Андреика Кузмина сына Архарова с женою и с детми, да Иванца Шумиху Кузмина же сына Архарова, да брата их Семенца, да Павла Суморока Парфенова сына с женою и с детми, да Ивашка Мятива Васильева сына Шамшова с женою и с детми, да Гридю Данилова сына Пещерева с женою и с детми, да Илью Губу да брата его Филю Горяина Тимофеевых детеи Пятина, да Ивашка Горбатова Михаилова сына Лазарева, да Петреца да Степанца Мартюхиных детеи, да Ocташа с женою и с детми, да брата его Федка трубника, да Бориска Скурата да Саву стрелка Андреевых детеи Хинского, да Ивашка Лупандина с женою и с детми, и с землею, да Васюка Бахтиара, соколника, Якушова сына Сухово, да Парфенка Иванова сына Башова, да Игнатца трубника, Шулгина сына, да поваров Дениска Денгу Семенова сына да Елизара Елсуфьева сына Соляникова, да Васюка утятника Емельянова сына с женою, да братью его Нестерца да Некрасца Емельяновых же детеи, да Офонаска да Ромашка Денисовых детеи бронниковых менших, да Федорца Истому да Иванца
Федковых детеи Парфенова, да Куземку, соколника, Слепцова сына Панкратова, да Сенку Якушева сына Сухово, да Логина, псаря, Лукьянова сына, да Ивашка, садовника, Трофимова сына, да Ивашка Черъмного, садовника, Степанкова сына, да Гридю, садовника, с женою, Панфилова сына Шарунова, да Селянина, садовника, Борискова сына, да Ушака Куньякова сына, да Ивашка, огородника, Якушова сына с женою H с детми, да Васюка да Петреца Ивашковых детеи мелниковых, да Пашка Гридина сына мелникова, да Бориска, мелника, Ивашкова сына.
А жене своеи Овдотье даю сел своих: в Юлках и во Пневичах слободку Захоровскую да Нижнюю слободку; и с деревнями, со всем с тем, как были за мною. Да eи ж даю в Володимере село Микитцкое Скрябина, да селцо Мячково, да селцо Митрополское, и c деревнями, со всем с тем, как были за мною. Да eи ж даю у Москвы село Туриково да Манамахово, с селцы и с деревнями, со всемс тем, как были за мною.
А людеи своих даю жене своей Овдотье: Алексея Васильева сына Палицына да его детеи, Юшка, да Федорца, да Митую Андреева сына Козодавлева с женою и с детми, да Якуша моръдвина Тимофеева сына Пятина с женою и с детми, и с землею, да Александра да Андрея Телехтемеревых с женами и с детми, и с землями, да Офонаса Павлова сына Телешова с женою и с детми, да Ивашковъскую жену Федосьина Машу и с детми, да жонку Матренку Андрееву жену Хинского с меншыми
детми, да Нефедья Белкова сына с женою и c детми, да Михаля Рыжка да Васюка Преснеца да Никонца Чмута Онкудиновых детеи Ачкасовых, да Васюка Перепечу да Ивашка Мяхково, да Федка Кулича Андреевых детеи Оринина и с женами и с детми, да Алексеика Сухово с женою, и с детми, да Гридю домоткана Якушова сына с женою, да Онисима с женою H с детмн да брата его Степана да Игната Васильевых детеи Сеченого и с землею, да Микиту с женою и с детми да брата его Степана Малафеевых детеи Литвинова, да Ивашка Подосена, да поваров Сенку Созонова сына Лутоснина с женою и с детми, да Савку Савраса Онтонова сына, да Иванца Ермолина сына Пашукова с женою, да Омбросца хлебника, да Леву c женою и с детми, да Андреица Булгакова сына Конюхова, да Куземку Булгакова сына плотникова, серебряного мастера, да Останка Максимова сына, порътного мастера, с женою и с детми, да Куземку Ермолина сына Пашукова, портного мастера, с женою и с детми, да Фатьянца да Митицу Манторовых детеи, да Ивашка Беляя Белетова сына, да Павла Алексеева сына Лупандина, да Гаврилка Лукина сына Недерова, да Филицу Якушова сына Володина. А страдников: Давыдка Нечая с женою и с детми, да Ивашка Кузмина сына c женою и с детми, да Левку Филимонова сына с женою и с детми, да Ивашка плотника Казакова сына, да Гридицу Михалкова сына истобникова Чючелина, да Тарасца Фомикина сына.
А што осподарь мои, князь велики, у меня взял мои места, отца моего благословленье и купли, на Москве внутри города, у Боровитцких ворот, да Борисовское место Слепцово, да Безобразовское место, да Митинское место Демидова у Тимофеевских ворот, а дал ми осподарь мои, князь велики, в тех моих мест места, внутри ж города, въкруг Рожества пречистые, межи княж Семенова двора Ряполовского, и Григорьева двора Морозова, и Андреева двора Федорова, Офонинское место Петрова, што Палитцкои на нем жил, и с улицею с Болшою по Николу, да другое Офонинское ж место Петрова, да брата его Гавриловское место Петрова ж, да Васильевское Жданово, да Романовское Офонасьевых место, да Григорьевское место Сидорова, да под теми дворы место под зарубом, што зa Иваном за Суковым было, и те мои места жене моеи Овдотье да детем моим Василью да Ивану.
А што осподарь мои, князь велики, взял у меня мои места загородцкие за Неглимною, где стояла церковь Иван святы Кушник и въкруг Ивана святого, отца моего благословенье, и мои купли, конец Боровитцкого мосту, по обе стороны Болшие улицы, да моя же купля Кобеловское место за Семеном святым, да у Бориса—Глеба
Губинское место, да на Болшои ж улице за Ваганковым место. идучи к сполью направо, да место у Въскресенья по конец нового мосту, да место на Востром конце за
Николою за Мокрым, a дал ми осподарь мои, князь велики, в тех моих мест места, где Семен святы стоял на Болшои улице над площадью, за соколнеию, противу Иванова двора Чеботова, да на тои ж улице на Болшои место на вымле у Рожества пречистые, да мои же места, купля, на тои ж на Болшои улице по обе стороны, да мои ж места Заяузьская слободка с монастырем с Кузмодемьяном, да мои ж места за рекою за лугом y Въскресенья об улицу, и теми моими месты жена моя Овдотья и дети мои, Василеи да Иван, поделятся.
А што осподарь мои, князь велики, взял у меня в Переславле мое место у Ивана святого Богослова над Трубежом по берегу, а дал ми осподарь мои, князь велики,в того места место казенное на лугу противу Ивана святого Богослова, да мое ж место на Коломне внутри города, възле Булыгинскои двор дияконов, и те мои места жене моеи Овдотье да детем моим, Василью да Ивану.
А што в моих селех у моих ключников моего серебра на руках, у Головки в Маковце полосмадесят рублов, аy Гриди у Панова в Протасовском осмьнатцать рублов, a y Шубы у трубника в Нижнеи слободе сорок рублов и три рубли, а у Офонаса в Моденове полсема руб., а на Безпуте на Иванкове у Гриди у Страхова двенатцать рублов, а в Пилюгине да в Сидоровъском у Андренка у Страхова десять рублов, и те мои ключники то серебро из людии выбрав, да отдадут моеи жене да моим детем, а сами те мои ключники на слободу и с женами и с детми.
А што моих денег во всех моих селех за крестьяны, и жена моя Овдотья и дети мои, Василеи да Иван, половину тех денег крестьяном отдадут, а другую половину нa них возмут, да тем поделятся.
А што моего хлеба во всех моих селех в житницах и стоячего опрочь московских сел, и тем хлебом жена моя Овдотья и дети мои, Василеи да Иван, поделятся.
А людеи своих отпущаю на слободу: Зеленю с женою и с детми и с землею, да Алексеика Рахманова с женою и с детми и с землею, да Осташа Некраса Андреикова сына Моланьина с женою и с детми и с землею, да Гридю Сухово, да Ивашка Смагу, да Андреика Юрла Суморковых детеи и с женами и с детми, да Василья Веригина с женою и с детми, да Гридю Веригина с женою и с детми, да Василья Нечая Веригина сына, да Олферка Некраса Парфенова сына с женою и с детми, да Левшу Александрова сына Артемьева с женою и с детми, да Микифорца Истому, да Ивашка да Сенку Ивашковых детеи Баскакина, да Тимофея Микитина сына Вараксина, да Тимофея Андреева сына Козодавлева с женою и с детми, да Орефу да Гридю Малчяна Дмитреевых детеи Родичева с женами и с детми, да Дмитреевых же детеи Родичева, другие жены, Иванца, да Патрекеица, да Mихалца, да Юшка, да Фому Армяка Васильева сына Чядуева с женою и с детми. А которые мои люди не писаны в сеи душевном грамоте, и те мои люди все на слободу и с женами и с детми.
А што моего платья, и судов серебряных, и конeи, и тем жена моя Овдотья и дети мои, Василеи да Иван, поделятся. А што моих доспехов, и теми доспехи дети мои, Василеи да Иван, поделятся.
А приказываю по собе поправити и душу помянути жене своеи Овдотье: да детем своим, Василью да Ивану, да зятю своему, князю Семену Ивановичю.
А у душевные сидели шурья мои: Иван Голова да Дмитреи Володимеровы дети Григорьевича, да отець мои духовнои, поп Игнатеи богородицкои.
А душевную писал Третьяк Васильев сын Долматова.
Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. / подг.
к печ. Л. В. Черепнин. М.; Л.: АН СССР, 1950. С. 345—349. № 86.
№ 1
1490–99 гг. — Докладная разъезжая, с доклада кн. Ивану Юрьевичу (Патрикееву), Василия Чубара Федорова сына Безобразова земле Ивана Малого Иванова сына Товаркова с. Доренское с землей Чудова м‑ря с. Павловское в Сурожском ст. Московского у.
Список.
По господина своего грамоте князя Ивана Юрьевича, яз, Чюбар Федоров сын Безобразова, розъехал есми землю Ивана Малого Иванова же сына Товаркова Доренского села с чюдовскою землею Павловского села. А на розъезде были старцы чюдовские Иона Коза крылошанин, да Ондреян поп, да Иев Пешек поп и от всей от своей братьи от чюдовских старцов.
А розъезд той земле — с Волоцкой дороги с Проклятой 14 от дуба от краковатого да от дубка от розсоховатого да водотечы на подол к вязу да к дубу. А от дуба к двема елем, да к клену, да к осине, да к клену ж, да к осине, да к двема вязом, да к березе да к липе из одного корени выросли, да к розсоховатой березе, да к осине да к липе из одного корени выросли. Да тем же истоком к дубу, да на осину, да к дубу ж да к березе из одного 15 корени выросли. Да тем же истоком к осине 16 к болшей, да к двема кленом из одного корени выросли. Да от того истока во враг в Солошинской, а из Солошинского врага да малым вражком вверх от дву вязов от розсоховатых. Да тем же вражком к вязу да к липе да к двема дубком. Да тем же вражком привели к яме, а от ямы к двема березам на межу. Да межею к березе к толстой к прямой, а от березы на дубовой пень на горелой, а от пни к шестьма березам, а от берез к березе краковатой да к ели к великой да к осине, а от осины к волчьей яме к розсоховатой ели, да в ручай в Саватовской. Да Саватовским ручаем на подол в речку в Колобенку. Да тою речкою на подол [15] под Малаховскую деревню да не дошед деревни Субочева. Да ис тое же речки ис Колобенки налево на гору взможь х кривой липе да к березе да х кривому дубку, а от дубка к осине да к розсоховатой березе, а от березы к осине к розсоховатой, да к осине ж, да к кленку у болотца. Да возле болотца к липе да к ели, а от ели к липе ж, да к осине, да к ели, да к осине ж, а от осины к ели, а от ели в Степанчиков вражек. Да Степанчиковым вражком в речку Колобенку ж, да из речки ис Колобенки на луг межею да к усть вражку, что идет в речку в Колобенку промежи Ивановского Го...ахмутьева 17 и промежи Павловского чюдовского. А от Волоцкие дороги от Проклятой 18 от дубка от кроковатого да от дубка от розсоховатого до усть того вражка. Направе все земля Иванова, и лес и пожни и деревни все Иваново Доренского села, а налеве лес и пожни и деревни и селища, все земля Чюдовского монастыря Павловского села.
И Чюбар Федоров Ивана Малого Иванова сына Таваркова, да Иону крылошанина, да Ондреяна попа, да Иева попа и во всей их братьи место старцав чюдовских перед князем Иваном Юрьевичем поставил 19 и розъезд свой сказал.
И князь Иван Юрьевич вспросил Ивана Малого Иванова сына Таваркова, и Ионы крылошанина, и Ондреяна попа, и Иева попа и во всей их братьи место старцов чюдовских: Розъезд вам таков был ли, как ми Чюбар сказывал.
И Иван Малой 20, и Иона, и Андреян, и Иев и во всей братьи своей место старцов чюдовских сказали, что им розъезд таков был.
И князь Иван Юрьевич Чюбару велел им и грамоты розъездные подавати.
А коли Чюбар докладывал князя Ивана Юрьевича, а туто был 21 дьяк великого князя Иван Кобяк Григорьев сын Наумов.
А на розъезде с Чюбаром были дети боярские Михайло Микифоров 22 сын Пушкин, да Давыд Иванов сын Курчев, да Василей Александров сын Кусакова, да Микита Елсуфьев сын, да Тимошка Мамай, да Сенка Ивашков сын Старостин, да Огафон ...дин 23 сын Черткова, да Оникей Васильев сын, да Дороня Вельяминов 24 сын, да Игнат Козмин сын Козлова, да Федяй 25 Сидоров сын.
РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Москве, 295/32755. Б/п. Список 1672 г.
14. В ркп. утр.: кля.
15. В ркп. пропущено: го.
16. В ркп. утр.: ине.
17. В ркп. утр. 1–2 буквы.
18. В ркп. утр.: рокл.
19. В ркп. утр.: вил.
20. В ркп. утр.: лой.
21. B ркп. утр.
22. В ркп. утр.: ифоров.
23. В ркп. утр. 1–3 буквы.
24. В ркп. утр.: В.
25. В ркп. утр.: е.
Бібліографія
Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2009
Правящая элита Русского государства IX – начала XVIII вв. СПб., 2006
Назаров В.Д. О титулованной знати России в конце XV в. (Рюриковичи и Гедиминовичи по списку двора 1495 г.) // Древнейшие государства Восточной Европы. 1998. М., 2000
Янин В.Л. Новгород и Литва: Пограничные ситуации XIII–XV вв. М., 1998
Лурье Я.С. Две истории Руси XV в. СПб., 1994
Alef G. Rulers and nobles in fifteenth- century Moscovy. L., 1983
Зимин А.А. Россия на рубеже XV–XVI столетий. М., 1982; он же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988
Каштанов С. М. Социально-политическая история России конца XV – первой половины XVI в. М., 1967 Л., 1948–1951. Ч. 1–2
Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы XIV–XV вв. М.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1453–62 гг. — Правая грамота суда кн. Ивана Юрьевича (Патрикеева) великокняжескому бортнику Фоме Михайлову по тяжбе между ним и кн. Федором Давыдовичем (Пестрым) с сыном Федором о бортном лесе по р. Уводь («Уготь») в вол. Тальша Владимирского у.
- Около 1498 г. — Духовная князя Ивана Юрьева сына Патрикеевича
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Дмитриева Р. П. К истории создания «Сказания о князьях владимирских» // ТОДРЛ.Т. 17. М.; Л., 1961. С. 342–343; Синицына Н. В. Книжный мастер Михаил Медоварцев // Древнерусское искусство. Рукописная книга. М., 1972. С. 313–314; Клосс Б. М. Никоновский свод и русские летописи XVI–XVII веков. М., 1980. С. 178, 180; Сиренов А. В. Летописцы в рукописях Михаила Медоварцева. С. 256. Примеч. 33.[↩]
- ОР БАН. Арх. собр. Д. 193. Л. 408 об.[↩]
- Редкие источники по истории России (далее — РИИР). Вып. II. М., 1977. С. 88. Наиболее ранним спи- ском Румянцевской редакции родословных книг является список БАН, 17.15.19, датируемый не 60-ми, как утверждает М.Е. Бычкова (указ, изд., с. 6), а 40-ми гг. XVI в. Об э том списке см.: Кучкин В.А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X‑XIV вв. М., 1984. С. 221 и примеч. 162.[↩]
- Родословные книги // Временник московского Общества истории и древностей российских. Кн. X. М., 1851. Отд. 2. С. 136. Опубликованный здесь список относится к группе III Патриаршей редакции родословных книг. См.: Бычкова М.Е. Родословные книги XVI-XVII вв. как исторический источник. М., 1975. С. 65.[↩]
- Родословные книги. С. 80. О тексте этого списка см.: Бычкова М.Е. Родословные книги XVI-XVII вв. С. 111, 113–114.[↩]
- Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 25. Текст из родословца XVII в. (РГАДА, ф. 196, № 240).[↩]
- Базилевич К.В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века. М„ 1952. С. 333.[↩]
- Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV веков. Ч. I. М.; Л., 1948. С. 88–89.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. М.; Л., 1950 (далее — ДДГ). №21. С. 59.[↩]
- Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. С. 169.[↩]
- Черепнин Л.В. Русские феодальные архивы XIV-XV веков. Ч. I. С. 86.[↩]
- А.А. Зимин утверждал, что князь Юрий Патрикеевич, как и его сын Иван, был большим московским наместником, однако данных об этом нет. См.: Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. М., 1988. С. 31.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 251.[↩]
- Там же. С. 260.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков (далее — АФЗ и X). Ч. I. М., 1951. № 30. С. 49.[↩]
- Там же.[↩]
- ДРВ. Ч. 6. С. 452.[↩]
- ОР РГБ. Ф. 304/III. № 25. Л. 107.[↩]
- ПСРЛ. Т. V. СПб., 1851. С. 270. Это свидетельство осталось неизвестным Зимину, который утверждал, что «Василий, очевидно, рано умер и поэтому в источниках XV в. не встречается». См.: Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России. С. 31.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков (далее — АФЗ и X). Ч. I. М., 1951. № 30. С. 49.[↩]
- Там же.[↩]
- ДРВ. Ч. 6. С. 455. Запись присутствовала уже в Мазуринском списке.[↩]
- Беспалов Р.А. Основание белёвского Спасо-Преображенского монастыря и белёвские удельные князья по монастырскому синодику // Верхнее Подонье: Археология. История. Тула, 2008. Вып. 3. С. 286.[↩]
- Редкие источники по истории России. Вып. 2. М., 1977. С. 56; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 349; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 445; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 273. Данный летописный текст дал основание А.Б. Мазурову считать, что в 1455 г. князь И.Ю. Патрикеев был коломенским наместником. См.; Мазуров А.Б. Средневековая Коломна в XIV — первой трети XVI вв. М., 2001. С. 122. Однако в тексте нет ничего, что указывало бы на связь И.Ю. Патрикеева с Коломной. В своде 1509 г. сохранилось известие, что против татар в 1455 г. стоял И.В. Ощера «с коломеньскою силою, да их оупустил, не смѣлъ на них оударитися» (ПСРЛ. Т. XXXIX. М., 1994. С. 147). Это свидетельство прошло мимо внимания А.Б. Мазурова. Очевидно, коломенским наместником был И.В. Ощера, а не И.Ю. Патрикеев, который, кстати говоря, приходился Ивану III двоюродным дядей, а не двоюродным братом, как утверждает А.Б. Мазуров.[↩]
- АСЭИ. Т. II. М., 1958. № 496. С.544–545.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 276.[↩]
- ДДГ. №61. С. 198, 199.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 278.[↩]
- АСЭИ. Т. I. М„ 1952. № 330. С. 240.[↩]
- Там же. Т. III. М„ 1964. № 97. С. 135.[↩]
- Там же. Т. II. № 381. С. 380.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXVIII. М.; Л., 1963. С. 117, 286.[↩]
- АСЭИ. Т. III. № 403. С. 418.[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 467а. С. 507 (грамота 1472–1476 гг.); АФЗ и X. Ч. I. № 249. С. 216 (грамота 1473–1489 гг.); АСЭИ. Т. I. № 430. С. 320 (грамота ок. 1474–1475 гг.; указанный здесь князь Иван Васильевич — это кн. И.В. Горбатый); АСЭИ. Т. II. № 229. С. 152 (грамота 1475–1476 гг.).[↩]
- АСЭИ. Т. III. № 19. С. 36.[↩]
- Там же. Т. I. № 446. С. 334.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 318. См. также: С. 313, 315, 396, 316, 317, 321.[↩]
- Фролов А.А. Некоторые вопросы источниковедения писцовой книги Деревской пятины письма 1495–1496 годов //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. № 3 (17). 2004. С. 58[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 327.[↩]
- ДДГ. № 74. С. 277. Завещание Андрея Меньшого было составлено до марта 1481 г. (принимаем датировку Л.В. Черепнина).[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 399. С. 405.[↩]
- Там же. № 400. С. 405–408; № 404. С. 416–417; № 405. С. 419; № 409. С. 427, 430; № 410. С. 431–433; №411. С. 440; №412. С. 441.[↩]
- Там же. № 402. С. 410–412.[↩]
- Там же. № 400. С. 405; № 402. С. 410; ср. также № 404. С. 416 и № 405. С. 419, где судья низшей инстанции обязывался результаты своего суда доложить Ивану III, но окончательный приговор вместо великого князя выносил И.Ю. Патрикеев.[↩]
- Сборник Русского исторического общества (далее — Сборник РИО). Т. 35. СПб., 1882. С. 5.[↩]
- Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. СПб., 1851. Стб. 1.[↩]
- Сборник РИО. Т. 35. С. 36.[↩]
- Казакова Н. А., Лурье Я.С. Антифеодальные еретические движения на Руси XIV — начала XVI века. М.;Л„ 1955. С. 129, 385.[↩]
- АСЭИ. Т. I. № 549. С. 427–428.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXV. С. 330–331.[↩]
- Там же. Т. XVIII. СПб., 1913. С. 273.[↩]
- Базилевич К.В. Внешняя политика Русского централизованного государства. С. 298, примеч. 1.[↩]
- Сборник РИО. Т. 35. С. 71.[↩]
- Там же. С. 78.[↩]
- Там же. С. 71,79, 105.[↩]
- Там же. С. 79.[↩]
- Там же. С. 71.[↩]
- Там же. С. 77–78.[↩]
- Там же. С. 105.[↩]
- Там же. С. 81.[↩]
- Там же. С. 107.[↩]
- Кучкин В.А. Происхождение русского двуглавого орла. М., 1999. С. 10–13.[↩]
- ДДГ. № 83. С. 329.[↩]
- Сборник РИО. Т. 35. С. 116.[↩]
- Там же. С. 114, 117.[↩]
- Базилевич К.В. Внешняя политика Русского централизованного государства. С. 329–330.[↩]
- Сборник РИО. С. 117–120.[↩]
- АФЗ и X. Ч. I. № 129. С. 120.[↩]
- АСЭИ. Т. I. № 604. С. 503.[↩]
- Там же. № 607а. С. 514–515.[↩]
- ДДГ. № 85. С. 344.[↩]
- Шмидт С.О. Продолжение Хронографа редакции 1512 года // Исторический архив. Т. VII. М.; Л., 1951. С. 272.[↩]
- Там же. С. 331.[↩]
- ПСРЛ. Т. XV. СПб., 1863. Стб. 503.[↩]
- АФЗ и X. 4.1. №32. С. 50.[↩]
- О примерном местоположении деревень и пруда И.В. Патрикеева см.: Чернов С.З. Некрополь в московском зоопарке на Пресне и локализация двора князя Владимира Андреевича «на Трех горах» // Неисчерпаемость источника. М., 2005. С. 199, 213 и рис. 10 (вклейка между с. 160 и 161).[↩]
- ПСРЛ. Т. XXVIII. С. 331.[↩]
- Там же. Т. XXVI. С. 291.[↩]
- Там же. Т. IV. Ч. I. Вып. 2. Л., 1925. С. 531.[↩]
- Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. Т. 2. СПб., 1891. С. 605.[↩]
- В этот день по душе кн. Ивана Борисовича установлен корм в Иосифо-Волоцком монастыре (Казаков А. А. К предыстории конфликта князя Федора Борисовича Волоколамского с Иосифо- Волоцким монастырем: источниковедческий аспект // Вестник Московского университета. Сер. 8: История. 2015. № 5/6. С. 6). Та же дата содержится в волоколамском летописце
1520‑х гг. (РГБ. Ф. 92 (С. О. Долгов). № 2. Л. 139).[↩] - Белов Н. В. Князь Иван Иванович Мунында Патрикеев (К изучению персональной истории Государева двора Ивана III) // Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2022. № 2 (18). С. 164.[↩]
- Там же. Т. XXVIII. С. 318–319.[↩]
- АФЗ и X. Ч. I. № 43. С. 57; № 46а. С. 60–61.[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 247. С. 163. Данные этой грамоты Зимин почему-то счел относящимися к белозерским землям. См.: Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России. С. 58, примеч. 11.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXVI. С. 290.[↩]
- АФЗ и X. Ч. I. № 32. С. 50.[↩]
- ДДГ. №86. С. 345–348.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXVIII. С. 157, 322.[↩]
- ПСРЛ. Т. XXVI. С. 290.[↩]
- Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32, 33, 42.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков (далее — АФЗ и X). Ч. I. М., 1951. № 30. С. 49.[↩]
- Там же.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / подг. В. И. Буганов. М.: Наука, 1966. С. 24–25.[↩]
- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 83.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 49.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков (далее — АФЗ и X). Ч. I. М., 1951. № 30. С. 49.[↩]
- Там же.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 17, 21, 23, 24, 26, 27, 30, 31, 33, 35, 37, 39–42, 45, 46, 48, 49, 51–53, 56, 57; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. С. 1; Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. № 89. С. 364, 471; Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 336, 339, 384; Памятники дипломатических сношений Древней России с державами иностранными. Т. 1. СПб., 1851. С. 1, 123, 125, 154; Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 2. М., 1958. № 333; Т. 3. М., 1964. № 456; Акты Русского государства 1505–1526 гг. М., 1975. № 101; Масленникова Н.Н. Присоединение Пскова к Русскому централизованному государству. Л, 1955. С. 191; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32–33.[↩]
- (Бугославский Г. Сокращенная Литовская летопись начала XVI в. // Смоленская старина. Вып. 1. Ч. 2. Смоленск, 1911, с. 19; Дмитриева Р.П. Сказание о князьях Владимирских. М.; Л., 1955. С 205; Плигузов А.И. Противостояние митрополичьей и вассиановской кормчих накануне судебных заседаний 1531 года // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М., 1985. С. 68.[↩]
- Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных собственных имен. СПб., 1903, с.191; Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974, с. 151.[↩]
- Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 7. К — Крагуярь. М., 1980, с. 255–256; Словарь русских народных говоров. Вып. 14. Кобзарик — Корточки. Л., 1978, с. 207–211.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977, с. 20.[↩]
- Темушев В.Н. Первая Московско-литовская пограничная война: 1486–1494. М., 2013, с 72–73.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966, с. 22.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966, с. 23.[↩]
- ПСРЛ. Т. 8. Продолжение летописи по Воскресенскому списку. СПб., 1859, с. 225; ПСРЛ. Т. 12. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. СПб., 1901, с.234–235; ПСРЛ. Т. 20. Ч. 1. Львовская летопись. СПб., 1910, с. 358; ПСРЛ. Т. 28. Летописный свод 1497 г. Летописный свод 1518 г. (Уваровская летопись). М.; Л., 1963, с. 157–158, 323; Иоасафовская летопись / Под ред. А.А. Зимина. М., 1957, с. 185; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977, с. 34; Сборник РИО. Т. 35: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. Т. 1. СПб., 1882, с. 104, 106–107; Сборник РИО. Т. 41: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымской и Ногайской ордами и с Турцией. Т. 1. СПб., 1884, с.186; Lietuvos Metrika. Kn. 5 (1427–1506). Vilnius, 1993, с. 69, 74.[↩]
- Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 6. Софийские летописи. СПб., 1853, с. 15, примеч. Д.[↩]
- Дергачев В.В. Родословие Дионисия Иконника // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. 1988. М., 1989, с. 210.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Собрание МГАМИД. Оп. 1. Д. 539 (Синодик Ферапонтова монастыря, список XVI в.). Л. 52 об.; РНБ. Ф. 905. Новое собрание рукописной книги. F.325 (Синодик Ферапонтова монастыря, список XVIII в.). Л. 97.[↩]
- Лаврський альманах: Києво-Печерська лавра в контексті української історії та культури: Зб. наук. праць. Вип. 18, спецвипуск 7: Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Киево-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук. Київ, 2007. С. 26, 29.[↩]
- РГБ. Ф. 256. Собрание графа Н.П. Румянцева. № 387 (Выписки из синодиков, списки 1800‑х гг.). Л. 23.[↩]
- ГИМ. Синодальное собрание. № 667 (Синодик Успенского собора Московского Кремля, конец XV — начало XVI вв.). Л. 70 об.[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. Собрание рукописей ризницы Троице-Сергиевой лавры. № 25 (Синодик Троице-Сергиева монастыря, список 1575 г.). Л. 11 об.[↩]
- Рыков Ю.Д. Малоизвестный список синодика новгородского Николо-Вяжищского монастыря конца XVII века с позднейшими дополнениями // Новгородский исторический сборник. Вып. 18 (28). Великий Новгород, 2019. С. 89.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. к печ. А.И. Алексеев // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 49.[↩]
- ПСРЛ. Т. 24. Типографская летопись. Пг., 1921. С. 237; ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. Софийская вторая летопись. М., 2001. С. 325; ПСРЛ. Т. 20. Ч. 1. Львовская летопись. СПб., 1910, с. 354; Сборник РИО. Т. 35: Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско-Литовским. Т. 1. СПб., 1882, с. 35.[↩]
- Устюжский летописный свод / Подг. к печ. и ред. К.Н. Сербиной. М.; Л., 1950, с. 98–99; ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. Софийская вторая летопись. М., 2001, с. 331–332; ПСРЛ. Т. 8. Продолжение летописи по Воскресенскому списку. СПб., 1859, с. 223.[↩]
- Дергачев В.В. Родословие Дионисия Иконника // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. 1988. М., 1989, с. 210.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Собрание МГАМИД. Оп. 1. Д. 539 (Синодик Ферапонтова монастыря, список XVI в.). Л. 52 об.; РНБ. Ф. 905. Новое собрание рукописной книги. F.325 (Синодик Ферапонтова монастыря, список XVIII в.). Л. 97.[↩]
- Лаврський альманах: Києво-Печерська лавра в контексті української історії та культури: Зб. наук. праць. Вип. 18, спецвипуск 7: Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Киево-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук. Київ, 2007. С. 26, 29.[↩]
- РГБ. Ф. 256. Собрание графа Н.П. Румянцева. № 387 (Выписки из синодиков, списки 1800‑х гг.). Л. 23.[↩]
- ГИМ. Синодальное собрание. № 667 (Синодик Успенского собора Московского Кремля, конец XV — начало XVI вв.). Л. 70 об.[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. Собрание рукописей ризницы Троице-Сергиевой лавры. № 25 (Синодик Троице-Сергиева монастыря, список 1575 г.). Л. 11 об.[↩]
- Рыков Ю.Д. Малоизвестный список синодика новгородского Николо-Вяжищского монастыря конца XVII века с позднейшими дополнениями // Новгородский исторический сборник. Вып. 18 (28). Великий Новгород, 2019. С. 89.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. к печ. А.И. Алексеев // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 49.[↩]
- Белов Н. В. Князь Иван Иванович Мунында Патрикеев (К изучению персональной истории Государева двора Ивана III) // Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2022. № 2 (18). С. 162.[↩]
- Дмитриева Р. П. Сказание о князьях Владимирских. М.; Л., 1955. С. 205; Плигузов А. И. Противостояние митрополичьей и вассиановской кормчих накануне судебных заседаний 1531 года // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М., 1985. С. 68; Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / подг. к печ. А. И. Алексеев, А. В. Маштафаров // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 49, 86; ПСРЛ. Т. 46. СПб., 2018. С. 138.[↩]
- ПСРЛ. Т. 37. Л., 1982. С. 98; ПСРЛ. Т. 7. СПб., 1856. С. 255.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 25.[↩]
- ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. Вып. 2. Л., 1925. С. 531.[↩]
- Клосс Б. М. Вологодско- Пермские летописцы XV в. // Летописи и хроники. 1976 г. М., 1976. С. 280.[↩]
- ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. Вып. 2. С. 531; ПСРЛ. Т. 30. М., 1965. С. 139.[↩]
- ПСРЛ. Т. 12. СПб., 1901. С. 263–264.[↩]
- ГИМ. Син. № 667. Л. 70 об.[↩]
- РГБ. Ф. 304/III (собр. ризницы ТСЛ). № 25. Л. 11 об.[↩]
- Меркулов И.В., Штыков Н.В. Князья Холмские в системе политической элиты Русского государства в конце XV–XVI в. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2016. Т. 18. № 6. С. 9.[↩]
- РГАДА (Ф. 181. № 111 (Шишковский список). Л. 274 об.-275; См. Баранов К.В. Местническая память князей Ростовских // Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова / Под общей редакцией А.А. Фролова. М.: Аквилон, 2023. – 464 с. (Специальные исторические дисциплины, вып. 3. С. 56, 59–60).[↩]
- Белов Н.В. Князь Иван Иванович Мунында Патрикеев (К изучению персональной истории Государева двора Ивана III) // Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2022. № 2 (18). С. 157–169.[↩]
- Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т. 2. М., 1958; Т. 3. М., 1964, № 402./)
Имя князя Ивана Мунынды обнаруживается в Устюжской летописи под 7000 (1491/92) г. В сентябре этого года в кремлевском дворце Ивана III по обвинению в измене был вероломно арестован и брошен в темницу родной брат государя, удельный угличский князь Андрей Васильевич Большой((Подробно см.: Шокарев С. Ю. Андрей Большой Углицкий. Судьба и эпоха. С. 301–309.[↩]
- Борисов Н. С. 1) Горький удел: Московское вероломство 7000 года // Родина. 2003. № 12. С. 38; 2) Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света: Россия в 1492 году от Рождества Христова, или в 7000 году от Сотворения мира. М., 2017. С. 47. См. также: Карсаков О. Б. «Поимание» детей Андрея Большого. С. 25; Шокарев С. Ю. Андрей Большой Углицкий. Судьба и эпоха. С. 305–306.[↩]
- ПСРЛ. Т. 37. С. 98. Без упоминания кн. И. И. Мунынды см.: ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. М., 2001. Стб. 332; ПСРЛ. Т. 8. СПб., 1859. С. 223; ПСРЛ. Т. 26. М.; Л., 1959. С. 287; ПСРЛ. Т. 46. С. 135. Об этой миссии братьев Патрикеевых см.: Шокарев С. Ю. Андрей Большой Углицкий. Судьба и эпоха. С. 321–322.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / подг. В. И. Буганов. М.: Наука, 1966. С. 24–25.[↩]
- Белов Н. В. Человек-загадка. Князь Михаил Иванович Колышка Патрикеев, воевода Ивана III. С. 61.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 346.[↩]
- ПСРЛ. Т. 28. М.; Л., 1963. С. 331.[↩]
- ПСРЛ. Т. 26. С. 291.[↩]
- Там же.[↩]
- Alef G. The Origins of Muscovite Autocracy. The Age of Ivan III (Forschungen zur osteuropaischen Geschichte. Bd. Berlin, 1986. p. 208[↩]
- ПСРЛ. Т. 4. Ч. 1. Вып. 2. С. 531; Клосс Б. М. Вологодско-Пермские летописцы XV в. С. 280.[↩]
- ПСРЛ. Т. 26. С. 368; Клосс Б. М. Вологодско-Пермские летописцы XV в. С. 267–268, 280; ПСРЛ. Т. 46. С. 138. Об этих летописных известиях см. также: Лурье Я. С. Две истории Руси XV века. С. 202. То же в списке, восходящему к архетипу кратких Вологодско- Пермских летописцев конца XV в. (РГБ. Ф. 310 (В. М. Ундольский). № 762. Л. 21); памятник подготавливается к изданию
Беловым Н. В.[↩] - В синодике отмечен как «князь Сергий Романович». Согласно разысканиям А. В. Сергеева, князь Семен действительно принял перед смертью монашество с именем Сергий (см.: Сергеев А. В. Представители княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII веков во вкладных книгах Иосифо- Волоколамского монастыря // Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель: Сб. статей. Вып. 4. М., 2017. С. 326–374). Приблизительная дата его кончины установлена А. А. Зиминым (Зимин А. А. Состав Боярской думы в XV–XVI веках // Археографический ежегодник за 1957 год. М., 1958. С. 46).[↩]
- Записан в помянниках как павший под Казанью (Памятники истории русского служилого сословия. М., 2011. С. 175; Гневашев Д. Е. Вологодский служилый «город» в XV — начале XVI века // Сословия, институты и государственная власть в России (Средние века и Новое время): Сб. ст. памяти акад. Л. В. Черепнина. М., 2010. С. 680).[↩]
- Белов Н. В. Князь Иван Иванович Мунында Патрикеев (К изучению персональной истории Государева двора Ивана III) // Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2022. № 2 (18). С. 164.[↩]
- Дергачев В.В. Родословие Дионисия Иконника // Памятники культуры. Новые открытия. Письменность. Искусство. Археология. 1988. М., 1989, с. 210.[↩]
- РГАДА. Ф. 181. Собрание МГАМИД. Оп. 1. Д. 539 (Синодик Ферапонтова монастыря, список XVI в.). Л. 52 об.; РНБ. Ф. 905. Новое собрание рукописной книги. F.325 (Синодик Ферапонтова монастыря, список XVIII в.). Л. 97.[↩]
- Лаврський альманах: Києво-Печерська лавра в контексті української історії та культури: Зб. наук. праць. Вип. 18, спецвипуск 7: Поменник Введенської церкви в Ближніх печерах Киево-Печерської лаври. Публікація рукописної пам’ятки другої половини XVII ст. / Упоряд. О. Кузьмук. Київ, 2007. С. 26, 29.[↩]
- РГБ. Ф. 256. Собрание графа Н.П. Румянцева. № 387 (Выписки из синодиков, списки 1800‑х гг.). Л. 23.[↩]
- ГИМ. Синодальное собрание. № 667 (Синодик Успенского собора Московского Кремля, конец XV — начало XVI вв.). Л. 70 об.[↩]
- РГБ. Ф. 304/III. Собрание рукописей ризницы Троице-Сергиевой лавры. № 25 (Синодик Троице-Сергиева монастыря, список 1575 г.). Л. 11 об.[↩]
- Рыков Ю.Д. Малоизвестный список синодика новгородского Николо-Вяжищского монастыря конца XVII века с позднейшими дополнениями // Новгородский исторический сборник. Вып. 18 (28). Великий Новгород, 2019. С. 89.[↩]
- Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря / Подг. к печ. А.И. Алексеев // Вестник церковной истории. 2006. № 3. С. 49.[↩]
- ГИМ. Епархиальное собрание. № 944. Синодик Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, XVII в. № 944. Л. 19.[↩]
- (Редкие источники по истории России. Вып. 2. М., 1977. С. 56; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 445; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32).[↩]