Общие сведения о роде князей Стародубских
СТАРОДУБСКИЕ РЯПОЛОВСКИЕ- княжеский род Рюриковичей в Сев.-Вост. Руси XIII-XVI вв., ветвь Владимирский князей. Столица Стародубского княжества – г. Стародуб (Ряполовский). Выделено владимирским кн. Юрием Всеволодовичем в 1217 из состава Владимирского великого княжества вернувшемуся из половецкого плена младшему брату, кн. Владимиру Всеволодовичу. После его смерти (1228) С. к. возвратилось в домен владимирских князей. В 1238 вновь выделено вел. кн. владимирским Ярославом Всеволодовичем младшему брату, кн. Ивану Всеволодовичу, ставшему основателем стародубских Рюриковичей. Занимало территорию (пл. ок. 3,4 тыс. км2), ограниченную преим. руслами притоков р. Клязьма в её нижнем течении: от среднего течения р. Теза и нижнего течения её притока р. Люлех на севере до р. Тара на юге и юго-востоке; от р. Нерехта и нижнего течения р. Уводь на юго-западе и западе до среднего течения р. Лух на востоке.
Изначально зажатое между землями Владимирского вел. кн-ва и Суздальского княжества, С. к. не играло заметной роли в политич. жизни Сев.-Вост. Руси, сведения по его истории отрывочны и противоречивы.
Согласно одной из редакций родословных книг, первым стародубским князем был Иван, получивший в удел Стародуб от старшего брата, великого князя Ярослава Всеволодовича, вторым – сын первого, князь Михаил, третьим – внук основателя династии, Иван-Калистрат, и четвертым его правнук, князь Федор.1 Именно в таком порядке князья перечислены в списках ранней редакции родословных книг, относящейся к 40‑м гг. XVI в.2 В ином варианте родословия Стародубских князей, который тоже открывает имя князя Ивана, в последовательности имен присутствует мена местами второго и третьего держателей Стародуба. Сыном первого, Ивана Всеволодовича, и вторым удельным князем здесь назван не Михаил Иванович, а Иван-Калистрат, Михаил показан сыном последнего, а четвертый, князь Федор, «убит в Орде от царя» – сын Михаила.3 Именно первый вариант признавался официальным, и в таком составе и последовательности имена первых четырех держателей удела, Иван, Михаил, Иван-Калистрат и Федор, внесены в государственные реестры российского дворянства, Государев родословец 1555 г. 4 и Бархатную книгу 1687 г.5
С уверенностью можно говорить о том, что до сер. 14 в. кн. Ивану Всеволодовичу в С. к. наследовали сын – Михаил Иванович (упоминается в 1276 и 1281), внук – Иван-Калистрат Михайлович (? – 1315), правнук – убитый в Орде Фёдор Иванович Благоверный (? – 1330) и праправнук – Дмитрий Фёдорович (? – 1354). Ок. 1356 в Стародубе вокняжился Иван Фёдорович (? – не ранее 1363), ориентировавшийся в своей политике на суздальского кн. Дмитрия Константиновича. После окончательной победы в борьбе за владимирский стол вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович в 1363 изгнал Ивана Фёдоровича, передав С. к. его брату Андрею Фёдоровичу (? – не ранее 1380), при котором С. к. прочно вошло в орбиту влияния моск. князей. Андрей Фёдорович участвовал в походе моск. войск и их союзников на Тверь (1375) и в Куликовской битве 1380.
При детях кн. Андрея Фёдоровича началось дробление С. к. на отд. княжеские владения. К нач. 15 в. оформились Пожар, Ряполово и Палех, с. Алексино с округой образовало особое «старейшинство» – ненаследуемый домен старшего среди стародубских Рюриковичей. В кон. 1‑й четв. 15 в. оформились Голибесово и Ромоданово, а в сер. 15 в. – области Кривоборье, Сольца, Осипово и Заводичи. Присоединение владений, образовавшихся на территории С. к., к территории Владимирского вел. кн-ва в составе Моск. вел. кн-ва началось, вероятно, в кон. 1‑й трети 15 в. и растянулось вплоть до кон. 1470‑х гг. (по мнению В. Д. Назарова, завершилось не позднее 1431).
После утраты самостоятельности С. к. не сохранило статус особой адм. единицы (в актах 16 в. нередко называлось «Стародубским уездом», однако собств. городовой администрации не имело) и было приписано к Владимирскому уезду. В дальнейшем осн. часть территории быв. С. к. образовала Стародуборяполовский стан в пределах Суздальского у.; прочие земли – поместная Палежская (Палехская) волость и дворцовые сёла – остались в составе Владимирского уезда.
Историческая география Стародубского княжества
Примерные границы Стародубского княжества устанавливаются по документам ХѴ-ХѴІ столетий. Его территория была достаточно велика и захватывала земли в пределах нынешних Владимирской и Ивановской областей. Северная граница княжества проходила от реки Уводи в районе нынешнего села Вознесенье (Савинского района) через верховья реки Шижегды до реки Тезы, захватывая село Зименки (Шуйского района), далее захватывая столь известное ныне своими лаковыми миниатюрами село Палех с округой и доходила до реки Лух. Восточная граница шла по реке Лух, далее по речкам Серзух и Клязьме до места впадения в последнюю речки Тары. Южная граница княжества проходила по реке Таре до ее истока и далее по прямой через нынешнюю деревню Эсино (Ковровского района) к истоку реки Нерехты Восточная граница проходила по реке Нерехте от истока до устья, далее к северу по реке Уводи до района уже упоминавшегося выше села Вознесенье, захватывая при этом берега реки Тальши (включая село Усолье, что в нынешнем Камешковском районе). Возможно, что какие-то стародубские земли находились и на левом берегу Нерехты. Так, находящиеся ныне в Ковровском райне деревня Пестово и сельцо Пересекино в конце XV века принадлежали князьям Кривоборским из стародубского княжеского дома и были отданы ими во Владимирский Богородице-Рождественский монастырь. Вероятно, что данные владения относились к числу родовых стародубских вотчин.
Генеалогия Стародубских
❋ Рюрик, князь Новгородский
⇨ Игорь Рюрикович, великий князь Киевский +945
⇨ Святослав I Игоревич, великий Киевский 942–972
⇨ Владимир I, великий князь Киевский +1015
⇨ Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский 978‑1054
⇨ Всеволод I, великий князь Киевский 1030–1093
⇨ Владимир II Мономах, князь Киевский 1053–1125
⇨ Юрий Долгорукий, кн. Владимирский 1090–1157
⇨ Всеволод III Большое Гнездо 1154–1212
⇨
X генерация от Рюрика
1. КН. ИВАН ВСЕВОЛОДОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ, ПР. КАША (* 01.8.1197, † 1247)
Младший из сыновей Всеволода Юрьевича (Большое Гнездо), удельный князь стародубский с 1238 по 1247. Имел по некоторым родословным прозвище Каша.
Согласно Лаврентьевской летописи в 1198 г. «родисѧ сн҃ь оу бл҃говѣрнаго кнѧзѧ Всеволода Юргевича. мс̑ца. авгус̑. въ. к҃и. дн҃ь. на памѧт̑ стаг̑ ωц҃а Моисѣӕ. Єфиωпа. и нареченъ быс̑. в ст҃омь кр҃щньи Iωан̑»6; по Ипатьевской летописи князь появился на свет 1 августа предыдущего, 1197 г. и «нарекоша. имѧ ему въ ст҃мъ. кр҃щении. Iωанъ зачатиӕ рад̑ Iωана Крс̑тлѧ».7 Следующим днем, в первом случае 2 августа, во втором 29 августа, поминаются, соответственно, Иоанн Исповедник 8 и Иоанн Креститель 9. Н. Г. Бережков полагал исправной дату Лаврентьевской летописи10, но имянаречение князя указывает на правоту Ипатьевской летописи. Если день рождения Ивана Всеволодовича приходился, как указано в последней, на 1 августа, то этим же днем церковью поминается и святой с именем Федор, «ст҃ыи мч҃нк Феодоръ мечемъ скончася» 11), о котором, в отличие от иных Федоров, причисленных к лику святых (св. Федор Тирон, св. Федор Стратилат, св. Федор Освященный, прп. Федор Студит), совершенно никаких сведений не сохранилось («сказания нет»). В пергаменный синодик Успенского собора Московского Кремля, внесены имена дальних однородцев князей московского дома, князей Стародубских: «Федору, Ярославу, Ивану, Федору стародубским вечная память».12 Выбор и крестильного, и дополнительного христианского имени Ивану-Федору Всеволодовичу вполне объясним и свидетельствует о правоте даты рождения князя в Ипатьевской летописи, 1 августа 1197 г.13
Род князей Стародубских начинается с одного из сыновей великого князя Владимирского Всеволода Большое гнездо – Ивана Всеволодовича, которому в 1238 году после татаро-монгольского нашествия был отдан город Стародуб (в настоящее время посёлок Клязьменский городок Ковровского района). В Симеоновской летописи, например, об этом записано так: «В лета 6746 (1238) Ярослав, сын Всеволода Великого, седе на столе во Владимери, и бысть радость велика христианом, их же избави Бог рукою Своею крепкою от безбожных Татар; поча ряды рядити, якоже пророк глаголет: Боже, суд Твой цареви дай же и правду Твою сыну цареву судити людем Твоим в правду и нищим Твоим в суд, и потом утвердися в своем честном княжении. Того же лета Ярослав князь велики отда Суздаль брату своему Святославу. Того же лета отда Ярослав Иоанну Стародуб. Того же лета бысть мирно».14
В летописях Стародуб впервые упоминается зимой 1217/18 г., когда он достался в удел князю Владимиру Всеволодовичу. После его смерти (6 января 1227 г.)15 город вновь вошел в состав великого княжения, а в 1238 г., уже после нашествия Батыя, великий князь Ярослав Всеволодович передал его брату Ивану16, за потомками которого Стародуб и закрепился в дальнейшем. Впрочем, в «житии» великого князя Святослава Всеволодовича17 имеется намек на то, что князь Иван Всеволодович правил в Стародубе и до прихода татар (в событиях зимы 1237/38 г. он уже назван «Стародубским»), и что великий князь Ярослав в 1238 г. подтвердил его владетельные права на этот город: «а князю Иоанну брату даде паки тойже градъ Стародубъ и Миценескъ».18
После смерти отца участвовал в борьбе своих старших братьев, Константина и Юрия, за великокняжеский стол, держа сторону второго (1212—1213). В 1226 году вместе со старшим братом Святославом возглавлял удачный поход владимирских войск на мордву. После нашествия Батыя великий князь Ярослав Всеволодович дал в удел Ивану только что разорённый татарами Стародуб. История самостоятельного Стародубского княжества начинается весной 1238 г. Тогда новый великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович, отсидевшийся во время Батыева погрома в далеком Новгороде Великом, вступив на престол убитого старшего брата, утвердил права своего младшего брата Ивана на Стародуб, которым тот уже фактически владел ранее. В 1246 Иван ездил с Ярославом в Орду.
Имел единственного сына (жена не установлена) — Михаила.
∞, ..... ..... .... .
XІ генерация от Рюрика
2/1. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ
— второй удельный князь стародубский с 1277 по 1281. Именно он носил дополнительное «княжое» имя Ярослав, скорее всего, родовое, которое было получено князем, надо думать, в честь знаменитого дяди, великого князя Ярослава Всеволодовича и под которым он поминался в пергаменном синодике Успенском соборе19): «Федору, Ярославу, Ивану, Федору стародубским вечная память».20
Некоторые родословные, напр., «Родословная в трех списках», считают его внуком Ивана Всеволодовича и сыном, а не отцом Ивана-Калистрата; большинство же первоисточников (напр., Никоновская летопись) и родословных Ивана-Калистрата называют по отчеству Михайловичем, т. е. считают сыном М. И., а его самого сыном Ивана Всеволодовича, что, по-видимому, более правильно. В связи с этой путаницей стоит и разногласие первоисточников, а вслед за ними и родословных относительно года смерти Михаила Ивановича: Воскресенская летопись, Бархатная книга и Μ. Γ. Спиридов в своих исследованиях таковым считают 1315 г., тогда как Никоновская летопись указывает 1281, который и принят почти всеми историками, как более вероятный; первая же дата считается годом смерти Ивана-Калистрата. И помимо этой путаницы, летописные сведения о жизни Михаила Ивановича скудны. В первый раз он упоминается под 1277 г., в январе, присутствующим на похоронах вел. кн. Василия Ярославича Ми(е)зинного (меньшого) в Костроме. Затем летописи отмечают еще его участие в междоусобной борьбе братьев Дмитрия и Андрея Александровичей, последний из которых, вопреки обычаю, передававшему великокняжеский престол старейшему в роде, задумал отнять Владимирский стол у своего старшего брата, с этой целью в 1281 г. подошел с татарами к Мурому и, объявив себя великим князем, потребовал к себе князей удельных. В числе князей последовавших его призыву, был и Михаил Иванович.
По-видимому, он участвовал в в походе Андрея на Переяславль, удельный город Дмитрия Александровича, в походе, заслужившем печальную известность жестокостью, опустошениями и грабежами, которым предавались сторонники Андрея — татары. Возможно, что во время этого позорища и скончался Михаил Иванович.
XII генерация от Рюрика
3/2. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ, КР. КАЛИСТРАТ
третий удельный князь стародубский с 1281 по 1315.
Иван Михайлович, по прозванию Калистрат, единственный сын Михаила Ивановича, третий князь на Стародубском уделе, унаследованном им от отца в 1281 г., год рождения неизвестен, умер, вероятно, в 1315 г. Летописные известия о нем почти отсутствуют, если не считать разноречивых сведений о дате его смерти и о месте, занимаемом им в родословной князей Стародубских, при Михаиле Ивановиче. По кончине Ивана Михайловича удел унаследовал его также единственный сын, — Федор Иванович, по прозванию Благоверный.
Упоминается в пергаменном синодике Успенского Собора.21
XVIII генерация от Рюрика
4/3. КН. ФЕДОР ИВАНОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ, ПР. БЛАГОВЕРНЫЙ, НЕБЛАГОВЕРНЫЙ
— четвертый удельный князь стародубский с 1315 по 1330.
В 1330 г. «убит в Орде от царя».22 Только по этому случаю он и упоминается в Никоновской летописи, которая ограничивается констатированием факта и обходит полным молчанием его причины и сопровождавшие обстоятельства. А. Экземплярский высказывает предположение, что гибель в Орде Ф. И., как и многих других современных князей, совершилась «по думе» Ивана Калиты, который около того времени начал сильно теснить удельных князей и приносить на многих из них изветы татарскому хану. Прозвание Ф. И. Благоверным дает некоторое основание думать, что он погиб за веру. Впрочем, некоторые родословные называют его Неблаговерным, что подвергает сомнению только что отмеченное предположение.
Упоминается в пергаменном синодике Успенского Собора.23
XІV генерация от Рюрика
5/4. КН. ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ († 1354)
— пятый стародубский удельный князь из рода Рюриковичей, старший сын удельного стародубский князя Федора Ивановича, с 1330 по 1354 или следующий год.
Дмитрий Федорович в летописях упоминается только один раз, по поводу кончины, последовавшей, согласно этому указанию, в 1354 г. «Бархатная книга», неизвестно по каким соображениям и основаниям, датирует его смерть 1364 г., что является, по-видимому, ошибкой, тем не менее повторенной позже некоторыми составителями родословных, в том числе и Μ. Γ. Спиридовым. Погребен Д. Ф. в Стародубе.
Дмитрий Федорович имел единственного сына, Семена Дмитриевича, прозванием Крапива.
∞, .....
6/4. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ
— шестой удельный князь стародубский с 1356 по 1363. Занял Стародубское княжество после смерти своего старшего брата Дмитрия Федоровича в 1354 году, а в следующем году ездил в Орду к хану Чанибеку, который утвердил его на княжении. С именем этого князя связано падение самостоятельности Стародубского удела, а вместе с тем и его владетелей. Иван Федорович был одним из тех непокорных князей, которые всячески противились явному стремлению Москвы поглотить все уделы, а их князей превратить в послушных подручных, временно оставляя за ними тень самостоятельных владетелей.
13 ноября 1359 г. скончался великий князь Звенигородский и Московский Иван II Иванович Красный, и великокняжеский престол должен был перейти к его девятилетнему сыну Димитрию (впоследствии — Донской); соперником последнего явился князь Суздальский, Дмитрий III Константинович. Во время борьбы за великокняжеский стол двух Димитриев, московского и суздальского, удельные князья, которых теснила Москва, явно или тайно сочувствовали последнему, а некоторые и открыто становились на сторону суздальского князя. Вероятно, Иоанн принадлежал к числу последних, так как Дмитрий Московский (точнее — его приближённые), приведя в свою волю суздальского и ростовского князей, выгнал Ивана из его удела (1363). В Сокращенных сводах конца XV в. в рассказе о событиях 1363 г. сообщается, что только что получивший великое княжение Дмитрий Иванович «сына съ княжениа князя Дмитрея Галичьскаго, князя Ивана Старадубскаго, а тин вси князи ехаша в Новгород Нижнии къ князю Дмитрею Костянтиновичу».24
Дальнейшая судьба Ивана Федоровича неизвестна.
Ивана Федоровича считают бездетным все родословные, за исключением Головина, который, без указания оснований, дает ему сына Дмитрия и внука Василия.
7/4. КН. АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ
— седьмой стародубский удельный князь из рода Рюриковичей, третий сын удельного стародубский князя Федора Ивановича, удел перешел к нему в 1363 г. после изгнания его брата, Ивана Федоровича.
Был покорен Москве, так как удел он унаследовал с согласия московского князя. В числе прочих князей ходил в 1375 вместе с великим князем московским Дмитрием Донским на Тверь. В 1380 вместе с ростовским князем, свои тёзкой, Андреем Фёдоровичем командовал правым крылом русского войска в Куликовой битве.
XV генерация от Рюрика
8/5. КН. СЕМЕН ДМИТРИЕВИЧ КРАПИВА
У князя Дмитрия по родословным книгам известен один сын Семен, по прозванию Крапива, погибший в 1368 г. во время набега великого князя Литовского Ольгерда на московские земли.
9/7. КН. ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ПОЖАРСКИЙ ⇒ князья Пожарские
Старший сын Андрея Федоровича — князь Василий Андреевич, умерший, вероятно, раньше отца, получил в удел волость Пожар, которая в свою очередь перешла к сыну последнего — князю Данилу Васильевичу, по уделу называемому Пожарским. Он стал родоначальником князей Пожарских, столь славных в истории России. Первоначальный удел князей Пожарских находился на юго-западе Стародубского княжества и включал в себя земли в нынешнем Ков-ровском районе от поселка Мелехове до Иваново-Эсино, а также села Павловское и Новое, возможно, деревню Старая и смежные земли южнее этой деревни и восточнее деревни Бабурине. В середине XV века большую часть этого удела князья Пожарские поменяли на удел своих родственников князей Ряпо-ловских в Мугрееве на реке Лух.
10/7.КН. ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ СТАРОДУБСКИЙ (†1420‑е)
Самый большой удел получил второй сын князя Андрея Федоровича — Федор II Андреевич Стародубский. Он формально оставался правящим князем Стародубским и старшим над остальными удельными князьями того же княжества. Непосредственно удел Федора II включал в себя все стародубские земли на правобережье Клязьмы, за исключением «Пожара», а также земли на левом берегу Клязьмы между Уводью и Тезой, включая Талецкую волость, но урезанные с севера и востока в пользу уделов его братьев. Сохранившиеся несколько данных грамот князя Федора II Троицкому монастырю* на озера Смехро и Боровое, датируемые промежутком 1392—1427 гг., являются самыми ранними для Стародубского княжества.
Умер в 20‑е гг. XV в.5 Относить преставление Федора Андреевича Стародубского к 20‑м гг. XV в. побуждают следующие обстоятельства. В данных грамотах князя игумену Никону (умер 17 ноября 1427 г. — АСЭИ. Т. I. С. 764–765) название монастыря передано как «Троице Сергиев» (Там же. № 4. С. 27; № 5. С. 28). Подобная формулировка могла возникнуть много позже кончины Сергия Радонежского, думается, не ранее 10‑х гг. XV в.: во всяком случае в точно датированных актах она появляется впервые только под 1423 г. (Там же. № 40. С. 47). Если же учесть, что первая данная князя Федора упоминает его сына Ивана Морхиню, а вторая ничего не говорит последнем, но в то же время содержит распоряжения вкладчика своим потенциальным наследникам, то становится ясным, что между составлением документов прошло достаточно много времени, и что второй из них был оформлен незадолго до смерти Федора Андреевича, т.е. где-то в середине 20‑х гг. XV в.
11/7. КН. ИВАН АНДРЕЕВИЧ НАГАВИЦА
РЯПОВОЛОВСКИЙ ⇒
Родоначальник князей Ряполовских, князей Татевых, князей Хилковых.
Третий сын князя Андрея — князь Иван Андреевич Нагавица получил в удел восточные земли княжества с центрами в селах Ряполово и Мугреево (сегодня в Южском районе Ивановской области). По первому селу и удел, и сам князь получили прозвание Ряполовского. Таким образом, князь Иван Андреевич стал родоначальником фамилии князей Ряполов-ских, которая по выделившейся в начале XVI столетия линии князей Хилковых продолжается и по сей день.
12/7. КН. ДАВИД АНДРЕЕВИЧ ПАЛЕЦКИЙ ⇒ князья Палецкие, князья Гундоровы, князья Тулуповы
Четвертый сын князя Андрея — князь Давид Андреевич получил в удел территорию на севере княжества: от реки Уводи (от села Антилохово до деревни Постылово, что ныне в Савинском районе Ивановской области) до деревни Ступино и села Воскресенское на Шижегде (также в Савинском районе), а также село Палех с окрестными деревнями (сегодня центр одноименного Палехского района Ивановской области). Вероятно, вследствие того, что в его удел входило село Палех, князь Давид Андреевич получил прозвание Палецкого и стал родоначальником князей Палецких.
XVI генерация от Рюрика
13/10. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ЛАПА ГОЛИБЕСОВСКИЙ
сын последнего князь Михаил Иванович Голибесовский известен как родоначальник князей Гагариных, род которых стал наиболее обширным из всех ветвей Стародубского княжеского дома и по различным линиям продолжается до сих пор), Князю Ивану Федоровичу Голибесовскому отошло село Троицкое (нынешнее Троицко-Никольское Ковровского района) и, возможно, какие-то земли по берегам реки Нерехты. Впоследствии сын князя Ивана Михаил Голибесовский променял село Троицкое князьям Пожарским.
14/10. КН. ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ РОМОДАНОВСКИЙ ⇒князья Ромодановские
(родоначальник князей Ромодановских, род которых пресекся в первой трети XVIII столетия), Князь Василий Федорович Ромодан получил удел на юго-востоке княжества. В него входили земли к востоку от Стародуба: от сел Мисайлово, Мицыно и Сарыево до сел Ромоданово, Яблонцы и Богоявленской слободы (позднейшей Мстеры). Князьям Ромодановским принадлежала также деревня Чернцы (ныне Ченцы) поблизости от Стародуба. Эти вотчины оставались в роду Ромодановских до второй половины XVII столетия, а некоторые из них и до начала XVIII века.
15/10. КН. ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ,
Большую же часть земель Федора II унаследовал его старший сын князь Федор III Федорович, живший в середине XV столетия. Он был последним, по всей видимости, номинальным правящим князем Стародубским, ибо после него княжество распалось окончательно (если не считать старшего сына Федора III бездетного князя Владимира II Федоровича Стародубского самым последним ии владетельных стародубских князей). В удел князя Федора III входили все владения его отца на левом берегу Клязьмы, на правом берегу город Стародуб, земли к востоку от него с селами Оси ионо, Нестерово и Рождественское, а также территория и излучине Клязьмы с селами Овсяниково, Куиезино, Тата рово. Сыновья князя Федора III Федоровича — князь Иван Кривоборский, князь Константин Льяло, князь Андрей Кривоборский, князь Петр Осиповский, князь Семен Белая Гузица, князь Иван Овца — в свой черед в середине XV века получили уделы из владений отца.
Известно пожалование, исходившее от его сына Константина Федоровича и датируемое 1451–64 гг., которое было адресовано Спасо-Евфимьеву суздальскому монастырю: по нему тот получил варницу «оу Солцы». 25 Отсутствие данных о контактах потомков Константина со Спасо-Евфимьевым монастырем позволяет предположить, что, по-видимому, это был обетный вклад, сопряженный с предсмертными распоряжениями отца князя — Федора Федоровича Стародубского. Определенные указания на сей счет содержатся в тексте акта. Согласно документу, Константин пожаловал власти обители, «возря въ грамоту о(т)ца своего княз(я) Федора Федорович(а)» (Там же. № 455. С. 494). Дальнейшая судьба пожалованной спасским старцам варницы неизвестна; возможно они сумели закрепить ее за собой, тем более, что присутствие суздальской корпорации в Холуе прослеживается по меньшей мере с 1547 г. 26.
16/10. КНЯЗЬ ИВАН ФЕДОРОВИЧ МОРХИНЯ
Упоминается в данной грамоте 1420‑х гг. своего отца , Федора Андреевича Стародубского, игумену Никону. (АСЭИ. Т. I.. № 4. С. 27; № 5. С. 28).
17/10. КНЯЗЬ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ.
Каждый из них получил самостоятельный удел из владений отца.
XVII генерация от Рюрика
18/13. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГАГАРА ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1470?) ⇒ князья Гагарины
вотч.. 1С:Ив.Фед.Фед-ча ЛАПА.
князь Михаил Иванович Голибосовский около середины XV в. владел вотчинным селом Троицким. Поскольку оно принадлежало еще его отцу, можно считать, что Троицкое также относилось к Стародубскому уделу. Местоположение с. Троицкого устанавливается на основании раздельной грамоты 1490 г. на это село между князьями Ф.Ф. и В.Ф. Пожарскими, сыновьями князя Ф.Д. Пожарского, купившего Троицкое у князя М.И. Голибесовского, и старых карт. В раздельной упоминается «Черневская сторона» Троицкого села. На картах примерно в семи км на юг от г. Коврова показано с. Троицкое, а в двух км юго-западнее Троицкого — д. Чернева, которая, очевидно, и дала название «Черневской стороне». Все это позволяет отождествлять села Троицкое XV в. и Троицкое XIX в.
[АСВР, т. 2, № 451, с. 491.ЦГАДА, ф. 1203, кн. 205, л. 255.ЦГВИА, ВУА, № 21272, л. 13.]
19/13. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛИЦА НЕБОГАТЫЙ ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1495)
вотч. 2С:Ив.Фед.Фед-ча ЛАПА.
Великокняжеский ловчий в конце XV века. В октябре 1495 г. с другими детьми боярскими сопровождал великого князя Ивана III в Новгород, неточно записан в Разрядной книге как «Небогатый Гоманев»27.
У брата князя Василия Ивановича Голибесовского Голицы было пять сыновей, указанных в родословной под фамилией Небогатые, но в данном случае «род не пошел», поскольку все они записаны без потомства.28 Как и Гагарины, Небогатые утратили поземельные связи с «родовым
гнездом» в конце XV — начале XVI в. и приобрели поместья, вероятно, в Тверском или Клинском уездах.29
КН. ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ
Сын 1‑й Федора Федоровича Стародубского. В родословных назван «стародубским», т.е. он какое-то время владел Стародубом.30
Бездетен по родословцам.
20/15. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ⇒ князья Кривоборские, Ковровы
Сложно определить место нахождение вотчин старшей ветви князей Стародубских — князей Кривоборских, пошедших от князя Ивана Федоровича Кривоборского. Следы их владений обнаруживаются в нескольких местах. Князь Семен Иванович Кривоборский в начале XVI века передал во Владимирский Погородице Рождественский монастырь сельцо Пересекино.
Сельцо Пересекино Владимирского (а с 1778 г. Ковровского) уезда принадлежало этому монастырю, а позже — Владимирскому архиерейскому дому, что позволяет отождествить его с вотчиной С. И. Кривоборского. Данный факт подтверждает то положение, что вотчины стародубских князей находились и на левом берегу реки Нерехты. На рубеже XIV—XV столетий известна вотчина князей Кривоборских село Нестерово в Стародубе. На поздних картах такого села не находится. Однако, используя данные фонда Суздальской провинциальной канцелярии ГАНС), переписных книг Патриаршего казенного приказа начала XVII века и сведения ковровских краеведов, можно определить местонахождение Нестерове). /)то село находилось в нескольких верстах к юго востоку сп- села Коврово и продолжало существовать до конца XVIII столетия как сельцо Новоселье кое или Новоселки. Данные по землевладению князей Кривоборских обнаруживаются в они сани и часовни при Николо-Перед! ком погосте Ковровского уезда, составленном краеведом и книгоиздателем второй половины XIX века И. А. Голышевым. Им было отмечено, что на старинном кладбище погоста обнаружено надгробие князя Мирона Ивановича Кривоборского, скончавшегося в 1608 г. В духовной грамоте царя Ивана Грозного 1572 г. среди бывших вотчин князей Кривоборских упоминается село Овсяниково. Это село существует до сих пор в составе Ковровского района и находится примерно в девяти километрах к юго-западу от прежнего Нередического погоста. Южнее Овсяниково князю Федору Ивановичу Кривоборскому в конце XVI века принадлежала часть села Шустове на реке Таре (что ныне в Вязниковском районе). Таким образом, князю Ивану Федоровичу Кривоборскому достались земли в четырех отдельных вотчинах Стародубского княжества.
21/15. КН. КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ ЛЬЯЛО
третий сын Федора Федоровича Стародубского, унаследовал волость Сольцу (Сольцу Малую).
Из уделов старших ветвей рода князей Стародубских хорошо прослеживаются границы удела князей Стародубских-Льяловских. Он состоял из двух частей: Талецкой волости с селом Усолье и земель в верховье реки Мстерки и по правому берегу реки Клязьмы — села Пантелееве, Новое Татарово, Кувезино, деревни Сувориха, Степанове, Дубнево и другие на рубеже нынешних Ковровского и Вязниковского районов. Из них село Пантелееве к 1571 г. было передано Троице-Сергиеву монастырю, за которым и значилось в 1593—1594 гг. Село же Кувезино вместе с семнадцатью деревнями было отдано вдовой князя Семена Ивановича Стародубского-Льяловского княгиней Ефросиньей Московскому Симонову монастырю.
«Льяло” по-древнерусски — посуда, сосуд с носиком, из которого может выливаться вода, что-то вроде чайника или рукомойника. По какой-то причине так прозвали Константина Стародубского . Родился он около 1420 года.
Стародубская вотчина князей Льяловских славилась своими соляными варницами (может быть, какое-либо прспособление для варки соли было похоже на льяло?), поэтому князья Льяловские были богаты.
Известно пожалование, исходившее от Константина Федоровича и датируемое 1451–64 гг., которое было адресовано Спасо-Евфимьеву суздальскому монастырю: по нему тот получил варницу «оу Солцы». 31 Отсутствие данных о контактах потомков Константина со Спасо-Евфимьевым монастырем позволяет предположить, что, по-видимому, это был обетный вклад, сопряженный с предсмертными распоряжениями отца князя — Федора Федоровича Стародубского. Определенные указания на сей счет содержатся в тексте акта. Согласно документу, Константин пожаловал власти обители, «возря въ грамоту о(т)ца своего княз(я) Федора Федорович(а)» (Там же. № 455. С. 494). Дальнейшая судьба пожалованной спасским старцам варницы неизвестна; возможно они сумели закрепить ее за собой, тем более, что присутствие суздальской корпорации в Холуе прослеживается по меньшей мере с 1547 г. 32.
Жена: Аксинья.
22/15. КН. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ КРИВОБОРСКИЙ
четвертый сын Федора Федоровича Стародубского, за ним закрепилась западная часть Кривоборья. Центром волости являлось, по всей видимости, село Андреевское. 33. Долгое время это владение сохраняло свою целостность в руках единственного сына Андрея — Василия Ковра, родоначальника князей Ковровых.
23/15. КН. ПЕТР ФЕДОРОВИЧ ОСИПОВСКИЙ
Петр Федорович носил прозвище Осиповского. Оно было дано ему по с. Осипову, стоявшему на юг от Стародуба. По-видимому, и это село нужно относить к территории Стародубского удела. Ему также принадлежало село Завражье с деревнями и деревня Голышево (в начале XVII века она еще писалась как Осиповская деревня).34
24/15. КН. СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ, ПР. БЕЛАЯ ГУЗИЦА (1478,1482)
полк.воев.(1482) 6С:Фед.Фед.Анд-ча.
В Стародубе Семену и его потомкам принадлежала волость Заводичи. Отсутствие у Семена Белой Гузицы фамильного прозвища, образованного по названию принадлежавшего ему удела,
позволяет предположить, что скорее всего князь изначально был
лишь вотчинником на свои землях, а не сувереном.
Князь Семен Федорович как послух упоминается в одной подложной грамоте Троице-Сергиева монастыря, условно датируемой концом 70-хх гг. XV в.35 Заслуживает ли это извести доверия, хотя бы в плане установления хронологических рамок деятельности князя сказать затруднительно.
25/15. КН. ИВАН ФЕДОРОВИЧ ОВЦА СТАРОДУБСКИЙ (1485)
Сын 7‑й Федора Федоровича Андреевича. По родословцам инок Троице-Сергиева монастыря. Скорее всего скончался бездетным.36 В 1485 г. княз Иван послушествовал в закладных своих племянников — Александра и Федора Лайка Ивановичей Кривоборских и Ивана Константиновича Стародубского.37
Вопрос о местонахождении стародубских вотчин Ивана Федоровича остается нерешенным. Отсутствие у Ивана Овцы
фамильного прозвища, образованного по названию принадлежавшего ему удела,
позволяет предположить, что скорее всего князь изначально был
лишь вотчиником на свои землях, а не сувереном.
XVIII генерация от Рюрика
26/19. КН. ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕБОГАТЫЙ ГОЛИЦЫН ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1495,–1517.02.18+до)
~ Варсонофия инока бездетн. 1С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
27/19. КН. ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИБЕСОВСКИЙ (—1514.09.12,под Оршей)
сын-боярск. уб. от литвы бездетн. 2С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
28/19. КН. ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИЦЫН-СЫН ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1490?)
вотч. бездетн. 3С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
29/19. КН. ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1495)
в 1495 сын-боярск.(1495) вотч. бездетн. 4С:Вас.Ив. ГОЛИЦА.
30/19. КН. СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ГОЛИЦА ГОЛИБЕСОВСКИЙ (1498)
— 5С:Вас.Ив. ГОЛИЦА; помещ.-Новг.-Шелон.пят.
В 1498 г. в Шелонской пятине по 15 обеж из архиепископских земель достались князю С. В. Голице-Голибесовскому, Ушаку Москотиньеву, А. П. Плещееву НПК. Т. III. Ст. 48, 833–834, 837–838; Т. V. Ст. 65, 68.Анализ размеров полученных владений позволяет определить статус участников новых раздач в реалиях конца XV в. Несмотря на происхождение, многие представители аристократических фамилий оценивались не слишком высоко. Скромными были наделы некоторых Волынских (Ф. И. Волынский по «новому письму» распоряжался поместьем в 20 обеж). Князю С. В. Голице-Голибесовскому принадлежало всего 15 обеж.Тот же князь С. В. Голица в 1538/1539 г. довольствовался прежним поместьем. [НПК. Т. V. Ст. 65, 264]. Его оклад – 15 обеж – был минимальным обеспечением для детей боярских рубежа веков.
б/д
31/21. КН. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ ЧЕРНЫЙ ЛЬЯЛОВСКИЙ (1478,1504)
дворов.сын-боярск. вотч.-Москва‑у. С:Конст.Фед.Фед-ча. В январе 1495 г. находился в свите великой княгини Елены Ивановны в поездке в Литву (Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882. С. 164). В октябре 1495 сын боярский в свите великого князя Ивана III во время поездки в Новгород, записан как «князь Иван Стародубской Черной» (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 1. М., 1977. С. 45).
Его сыновья Борис и Василий Ивановичи Стародубские в сентябре 1514 г. участвовали в битве под Оршей и попали в литовский плен (Бенцианов М.М., Лобин А.Н. К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2013. № 2. С. 159, 163).
В январе 1478 г. князь Иван Константинович [Льяловский] с матерью княгиней Аксиньей дали Спасо-Ярославскому монастырю жалованную обельную и несудимую грамоту на варницу Березинскую с двором у Малой Соли в Костромском уезде (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 3. М., 1964. № 207). В апреле 1485 г. князья Александр и Федор Ивановичи Кривоборские заняли у князя И. К. Льяловского-Стародубского 50 руб. и заложили ему свое село Нестеровское с деревнями на Кривом бору в Стародубе Ряполовском (Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV–начала XVI в. Т. 1. М., 1952. № 513, 514. С. 628).
32/23. КН. ИВАН ПЕТРОВИЧ СЛЕПОЙ ОСИПОВСКИЙ (1495,1507)
дворов.сын-боярск. кормл.(1507) С:Петр.Фед.Фед-ча
В октябре 1495 г. сын боярский в свите великого князя Ивана III во время поездки в Новгород (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 26). В феврале 1500 г. присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского и великой княгини Феодосии, находился в поезде князя В. Д. Холмского (Древняя Российская Вивлиофика. Ч. 13. М., 1790. С. 2).
33/24. КН. ИВАН СЕМЕНОВИЧ НЕУЧКА СТАРОДУБСКИЙ (1514)
в 1514 помещ. 1С:Сем.Фед. БЕЛАЯ. ГУЗИЦА.
34/24. князь Петр Семенович Шалим Стародубский (1500)
в 1500 бездетн. 2С:Сем.Фед. БЕЛАЯ. ГУЗИЦА.
XVIX генерация от Рюрика
35/31. КН. БОРИС ИВАНОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ(1514,1538,–15,Троки)
дворов.сын-боярск. бездетн. 1С:Ив.Конст. ЧЕРНЫЙ.
Борис и Василий Ивановичи Стародубские в сентябре 1514 г. участвовали в битве под Оршей и попали в литовский плен (Бенцианов М.М., Лобин А.Н. К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2013. № 2. С. 159, 163).
Ж., Елена 1525+
36/31. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЛЬЯЛОВСКИЙ СТАРОДУБСКИЙ (1530?,–1557+до)
вотч.-Москва‑у.,Стародуб-Ряполово‑у. 2С:Ив.Конст. ЧЕРНЫЙ.
Сын Михаила Ивановича Никита в 60‑х гг. XVI в. владел сельцом Хмелево (Хмелеватое) в Заводичах. 38
~ ин.Анастасия
37/31. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ СОРОКА ЛЬЯЛОВСКИЙ СТАРОДУБСКИЙ (1547,–1558/69.01.)
моск.двн.(1547-) 3С:Ив.Конст. ЧЕРНЫЙ.
Осенью 1547 г. в боярском списке назван среди бывших у князя Юрия Васильевича «в поезду» из Москвы (Назаров В.Д. О структуре Государева двора в середине XVI в. // Общество и государство феодальной России. Сб. статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. М., 1975. С. 53). В Дворовой тетради из Москвы с пометой «князь Андрей у царицы» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 125). В 1556 г. писец в Ярославском уезде (Мятлев Н.В. Княгиня Анастасия Алабышева // Известия Русского генеалогического общества. Вып. 4. Отд. 1. СПб., 1911. С. 64–68; Антонов А.В. Акты Ярославских монастырей и церквей XIV – начала XVII веков // Русский дипломатарий. Вып. 1. М., 1997. № 82). В 1557/1558 г. писец в Бохове стане Московского уезда (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1162. Л. 1350; Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. Кн. 1. СПб., 1869. С. 126). В 1557/58 г. межевал земли Московского, Переславского, Костромского и Ростовского уездов (Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 230, 235–237). Сохранился судный список князя И. Д. Ростовского и князя А. И. Стародубского по тяжбе между Троице-Сергиевым монастырем и Бахтеяром Григорьевым сыном Зюзиным о землях в Песьем стане Ростовского уезда (РГАДА. Ф. 281. № 10562; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 225).
Ф
В 1556/1557 г. князь Андрей Иванович Стародубский разделил по жеребьям (вытям) со своей племянницей княгиней Феодорой, дочерью князя Семена Ивановича Стародубского, свою вотчину деревни Рязаново, Гусельниково, Бороздино с 2 пустошами в Дмитровском уезде. До 7 марта 1569 г. княгиня Ефросинья, жена князя Семена Стародубского постриглась и умерла. На память о муже она передала Симонову монастырю его вотчину сельцо Кувезино с 17 деревнями (всего 287 четвертей) в Стародубе Ряполовском. Указывалось озеро Тюмлеха в Стародубе Ряполовском, совместное владение княгини Ефросинии, князей Кривоборских, князя Никиты Стародубского, Марии, жены князя Андрея Стародубского (Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты Московского Симонова монастыря (1506–1613 гг.) / Сост. Л.И. Ивина. М., 1983. № 117, 177; Антонов А.В. Вотчинные архивы Московских монастырей и соборов XIV – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997. № 561). По своей духовной грамоте 1556/1557 г. князь Андрей Иванович Стародубский дал Троице-Сергиеву монастырю в Стародубе Ряполовском свою вотчину половину села Пантелеево, другую половину этого села он завещал жене княгине Марье с правом владения до смерти, а после кончины передавал ее Троицкому монастырю. В 1569/1570 г. княгиня Марья дала Троице-Сергиеву монастырю часть села Пантелеево, а треть сел Пантелеево и Хмелеватое она продала своему родственнику князю Никите Михайловичу Стародубскому. В 1571/1572 г. князь Н. М. Стародубский отдал в Троице-Сергиев монастырь купленную треть села Пантелеево (РГАДА. Ф. 281. № 11811; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 35, 38; Юрганов А.Л. О стародубском «уделе» М. И. Воротынского и стародубских вотчинах в завещании Ивана Грозного // Архив русской истории. 1992. Вып. 2. С. 44). В духовной грамоте 1572 г. царь Иван Грозный передал сыну Ивану в Стародубе Ряполовском село Пантелеево княгини Марьи, жены князя Андрея Стародубского (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 434–435). В 1586–1588 гг. в стане Монатьине Быкове и Коровине Московского уезда за князем Петром Ивановичем Буйносовым Ростовским и Василием Петровичем Головиным вотчина две трети села Льялово (одна треть этого села была за князем И. Н. Стародубским) и 20 пустошей (535 четвертей), ранее принадлежавшие княгине Марье, жене князя Андрея Стародубского (Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. 1984. М., 1986. С. 253).
В 1568/1569 г. Марья, жена князя Андрея Ивановича Стародубского, Ефросинья, жена Семена Ивановича Стародубского и сын князя Михаила князь Никита Михайлович Стародубский дали Троице-Сергиеву монастырю свою вотчину в Горетове стане Московского уезда село Льялово с деревнями Высокое, Березовец, Клепиково, Корость, Озарово, Охотниково и 5 пустошей, а также пустоши села Льялово Якъшилово, Наседкино, и в Резанском конце Дмитровского уезда деревня Резаново и 3 пустоши. Село Льялово было выкуплено у монастыря родичами князьями Ромодановскими, в 1623 г. оно принадлежало боярину князю Григорию Петровичу Ромодановскому. Андрей и Семен Ивановичи не оставили потомства (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1345. Л. 1805–1806; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 114; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 139). В 1569/1570 г. его жена княгиня Марья дала Троице-Сергиеву монастырю вотчину мужа село Пантелеево с пустошами Будаевской, Миновской, Федотовской, Левинской, Федунино, Клин, Ионовской, Протасьево, Толстоухово, Рупасово. В 1571/1572 г. князь Иван, сын князя Никиты Михайловича Стародубского, дал Троице-Сергиеву монастырю треть села Пантелеево без деревень в Стародубе Ряпловском, которую его отец купил у княгини Марьи, жены князя А. И. Стародубского и их тетки, и дал также сельцо Хмелеватое (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1390. Л. 1898–1899; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 35, 38; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 114; Черкасова М.С. Землевладение Троице-Сергиева монастыря в XV–XVI вв. М., 1996. С. 139, 148, 149).
В 1554/1555 г. послух в данной князя Ивана Александровича Оболенского Троице-Сергиеву монастырю на сельцо Бубнец и деревни Чечелкино, Чертково, Пестово в Переяславском уезде (Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 4. М., 1917. С. 272). Послух в данной 1563/1564 г. Марьи, жены боярина И. П. Федорова и дочери Василия Андреевича Челяднина, которая дала Троице-Сергиеву монастырю после своего живота сельцо Кишкино с деревнями в Коломенском уезде и село Богородицкое с деревнями Юрьевском Польском уезде. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1264. Л. 1599; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 34–35).
Князь Андрей Иванович Ряполовский умер 28 октября 1570 г. (Список погребенных в Троицкой Сергиевой лавре от основания оной до 1880 года. М., 1880. С. 22).
~ Мария 1556 1570
38/31. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ (1514,–1546.06.25+до)
бездетн. 4С:Ив.Конст. ЧЕРНЫЙ.
Борис и Василий Ивановичи Стародубские в сентябре 1514 г. участвовали в битве под Оршей и попали в литовский плен (Бенцианов М.М., Лобин А.Н. К вопросу о структуре русской армии в битве при Орше // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2013. № 2. С. 159, 163).
39/31. КН. СЕМЕН ИВАНОВИЧ ЧЕРНЫЙ ЛЬЯЛОВСКИЙ СТАРОДУБСКИЙ (1547, †1550/54)
моск.двн.(1550) 5С:Ив.Конст. ЧЕРНЫЙ
В 1547 г. воевода в Туле. В июле 1550 г. воевода в Васильгороде (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 111, 125). Тысячник 2‑й статьи из Москвы. В Дворовой тетради из Москвы с пометой «князь Семен умре» (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 58, 125). В сентябре – октябре 1552 г. воевода в Елатьме (Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.) / Сост. Д.А. Мустафина, В.В. Трепавлов. Казань, 2006. С. 102, 107, 109). В декабре 1553 г. голова в большом полку в войске на Тешу, отправленного против черемисы (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 3. М., 1978. С. 462).
Владел вотчинами в Московском, Суздальском и Дмитровском уездах. Его вотчину в Заводичах составляло сельцо Кувезино с 17 деревнями. В 1556/1557 г. князь Андрей Иванович Стародубский разделил по жеребьям (вытям) со своей племянницей княгиней Феодорой, дочерью князя Семена Ивановича Стародубского, свою вотчину деревни Рязаново, Гусельниково, Бороздино с 2 пустошами в Дмитровском уезде. До 7 марта 1569 г. княгиня Ефросинья, жена князя Семена Стародубского постриглась и умерла. На память о муже она передала Симонову монастырю его вотчину сельцо Кувезино с 17 деревнями (всего 287 четвертей) в Стародубе Ряполовском Владимирского уезда. Отмечено, что в 1568/1569 г. эта вотчина княгини Евфросинии была отписана на царя (вероятно в опричнину). Указывалось озеро Тюмлеха в Стародубе Ряполовском, совместное владение княгини Ефросинии, князей Кривоборских, князя Никиты Стародубского, Марии, жены князя Андрея Стародубского (Садиков П.А. Из истории опричнины XVI в. // Исторический архив. Т. III. М.; Л., 1940. С. 232; Акты феодального землевладения и хозяйства. Акты Московского Симонова монастыря (1506–1613 гг.). М., 1983. № 117, 177; Антонов А.В. Вотчинные архивы Московских монастырей и соборов XIV – начала XVII века // Русский дипломатарий. Вып. 2. М., 1997. № 561). В духовной грамоте 1572 г. царь Иван Грозный передал сыну Ивану в Стародубе Ряполовском села Сороки, Кувено [Кувезино], что было княгини Евфросинии, жены князя Семена Стародубского (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 434–435). В 1584–1586 гг. треть села Льялово на р. Клязьме с 9 пустошами (262 четверти средней земли) в Манатьине Быкове и Коровине стане Московского уезда ранее принадлежавшая князю Семену Стародубскому в вотчине принадлежала уже князю Петру Ивановичу Буйносову Ростовскому. Еще одна треть села принадлежала Василию Петровичу Головину: «За князем Петром Ивановичем Буйносовым-Ростовским в вотчине, что было преж сего в вотчине за князем Семеном за Стародубским : треть села Льялова на реке на Клязьме, а в нем на его трети двор вотчинников князь Петров, пустошь, что была деревня Высокое...” Далее перечислены другие пустоши: Костино (Короткино то ж), Азарова (Холникова то ж), Шенамасова, Омельяново, Наседниково, Степаново (Уварово то ж), Титовская, Ясдилово. (Писцовые книги Московского государства XVI в. Ч. 1. Отд. 1. СПб., 1872. С. 175).
Умер до 24 ноября 1554 г. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 114). По князе С. И. Стародубском дал вклад Иван Елизарович Цыплятев 24 ноября 1554 г. 25 руб. 27 марта 1556 г. И. Е. Цыплятев дал по нему же 20 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 114).
∞, Евфросиния 1554 1569 1569.02.07+до Льяловский инока
бездетн.
40/32. КН. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ОСИПОВСКИЙ (1540,1548,–1554.03.01-до)
воев.(1540) 1С:Ив.Петр. СЛЕПОЙ
В 1540 г. воевода в Елатьме. В июле 1541 г. воевода в Муроме. В июне 1543 г. наместник в Путивле за городом. В апреле 1545 г. в судовой рати на Казань второй воевода большого полка. В июле 1547 г. второй воевода в Мещере, в декабре того же года командовал полком левой руки в походе из Мещеры на Казань «горнею стороною». В 1548 г. воевода в Костроме (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 99, 102, 105, 109, 112, 113, 117; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 2. М., 1982. С. 355).
В 1553/1554 г. по князе В. И. Осиповском и его родителях дали вкладом в Троице-Сергиев монастырь боярин князь Д. Ф. Палецкий, окольничий Д. А. Чеботов и дьяк И. Е. Цыплятев его вотчину в Стародубе Ряполовском село Завражье с деревнями. 6 июня 1573 г. по княгине Стефаниде, жене князя В. И. Осиповского, и ее дочери иноке Евфимье дано 50 руб. (Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 123). Дальнейшая судьба села Оси-пово не совсем ясна: в духовной Ивана IV его владельческая принадлежность соотносится лишь с личностью покойного Василия Осиповского; 39 полагаем, что некоторое время село могла удерживать вдова князя Стефанида, которая, кажется, намного пережила своего супруга6. На длительное вдовство Стефаниды указывает сравнительно поздняя (1573 г.) дата совершения вклада в Троице-Сергиев монастырь по ней и ее дочери инокине Евфимии (ВКТСМ. С. 123)) К началу XVII в. село Осипово стало дворцовым — в этом качестве оно известно с 1609 г.
∞, Стефанида.
41/32. КН. ГОРДЕЙ ИВАНОВИЧ ОСИПОВСКИЙ (–1550-до)
помещ. 2С:Ив.Петр. СЛЕПОЙ.
42/33. КН. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ НЕУЧКИН
Б/д.
XX генерация от Рюрика
43/36. КН. НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ СОРОКА ЛЬЯЛОВСКИЙ СТАРОДУБСКИЙ (1550,–1571)
моск.двн. (1552) вотч.-Стародуб-Ряполово‑у. С:Мих.Ив. :Анастасия.
Тысячник 3‑й статьи из Москвы. В Дворовой тетради из Москвы (Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50‑х годов XVI в. М.; Л., 1950. С. 65, 125). В Полоцком походе 1562/63 г. прибран в ясаулы (Книга Полоцкого похода 1563 г. (Исследование и текст) / Подг. текст К. В. Петров. СПб., 2004. С. 50). В 1565 г. сослан в Свияжский уезд (Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и уезда письма и межевания Никиты Васильевича Борисова и Дмитрия Андреевича Кикина (1565–1567 г.). Казань, 1909. С. 16, 73–75). Никита Васильевич (на самом деле, правильно – Михайлович) Стародубский в 1564–565 г. третий воевода в Свияжском городе (Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 213, 214; Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 2. Ч. 1. М., 1981. С. 175, 197). Оставлен на поселении в Казанском крае после амнистии 1 мая 1566 г. (Скрынников Р.Г. Царство террора. СПб., 1992. С. 247–250).
Имел родовые вотчины в Московском и Суздальском уездах. В духовной грамоте 1572 г. царь Иван Грозный передал сыну Ивану в Стародубе Ряполовском село Амелево [Хмелеватое] князя Никиты Стародубского (Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. М.; Л., 1950. С. 434–435). В 1584–1586 гг. в Горетове стане Московского уезда за князем Иваном Никитичем Стародубским вотчина его отца треть села Льялово с пустошами (268 четвертей) (Явочный список вотчинных владений Московского уезда писцов 1584–1586 гг. Т. А. Хлопова «с товарыщи» // Источниковедение отечественной истории. 1984. М., 1986. С. 247). Имел двор в Свияжске в 1565–1567 гг. Также за ним в Свияжском уезде поместье починок Жуков, пустошь Бускеевская, село Моркваш (325 четвертей доброй земли) (Список с писцовой и межевой книги города Свияжска и уезда письма и межевания Никиты Васильевича Борисова и Дмитрия Андреевича Кикина (1565–1567 г.). Казань, 1909. С. 16, 73–75). Находился в Казанской ссылке. По возвращении из нее, по мнению А. Л. Юрганова, получил из казны родовую вотчину село Хмелеватое (Юрганов А.Л. О стародубском «уделе» М. И. Воротынского и стародубских вотчинах в завещании Ивана Грозного // Архив русской истории. 1992. Вып. 2. С. 45).
В 1569/1570 г. его жена княгиня Аграфена с сыном Иваном дали Троице-Сергиеву монастырю свою вотчину в Стародубе Ряполовском село пустошь Хмелеватое с пустошами Мокрое, Ивановское, Нероново, Филинское, Никитино, Елинская, Клобучиха и одну шестую часть села Пантелеева, которую князь Никита купил у своей тетки княгини Марьи, жены князя Андрея Сороки Стародубского. Аграфена с Никитой взяли с пустошей у архимандрита 100 руб. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1392. Л. 1902–1903; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 35). В 1570/1571 г. князь Н. М. Стародубский дал Троице-Сергиеву монастырю вклад по отце, матери княгине Настасье и себе вотчину свою в Стародубе Ряполовском деревни Ломки, Никитино, Сарафоновское, Нероново, Максимовское, Смироновское, Енинское, пустошь Клобуковское по отце Михаиле, по матери Настасье. А в 1571/1572 г. уже по князе Никите дал вклад его сын князь Иван Никитич вотчину свою в Стародубе Ряполовском треть сельца Пантелеево. В 1577/1578 г. по князе Н. М. Стародубском дала его жена княгиня Аграфена с сыном князем Иваном вотчину во Владимирском уезде в Стародубе Ряполовском сельцо Хмелеватое с 3 пустошами (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1427. Л. 1979–1980; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 37; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 114–115). В 1571/1572 г. князь Иван Никитич Стародубский дал Троице-Сергиеву монастырю вотчину отца купленную (у княгини Марьи, жены князя Андрея Льяловского) треть села Пантелеева и село Хмелеватое в Стародубе Ряполовском по отцу и по себе. Князь Иван Никитич умер бездетным в 1580‑х гг. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1479. Л. 2092–2093; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 37–38). В 1571/1572 г., 1573/1574 г. его жена княгиня Аграфена с сыном Иваном Никитичем дали Троице-Сергиеву монастырю сельцо Хмелеватое с пустошами Филинская, Ивановская и Мокрое в Стародубе Ряполовском Владимирского уезда (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1480. Л. 2094; № 1547. Л. 2236; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 40).
∞, Аграфена (1570, 1574).
44/36. КН. ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СТАРОДУБСКИЙ (1572)
в 1572 вотч.-Ряполово‑у.(Владимир‑у.)
45/37. КН. ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ БОЛЬШОЙ СОРОКИН ЛЬЯЛОВСКИЙ СТАРОДУБСКИЙ
В 1531 г. вторым воеводой полка правой руки ходил из Галича на Унжу против казанских людей. В 1532 г. воевода полка правой руки в Чухломе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 221, 229, 232, 246).
46/37. князь Юрий Андреевич Меньшой Сорокин Льяловский Стародубский (1531,1532)
В 1531 г. вторым воеводой полка правой руки ходил из Галича на Унжу против казанских людей. В 1532 г. воевода полка правой руки в Чухломе (Разрядная книга 1475–1605 гг. Т. 1. Ч. 2. М., 1977. С. 221, 229, 232, 246).
47/39. КЖ. ФЕОДОРА СЕМЕНОВНА
В 1556/1557 г. князь Андрей Иванович Стародубский разделил по жеребьям (вытям) со своей племянницей княгиней Феодорой, дочерью князя Семена Ивановича Стародубского, свою вотчину – деревни Рязаново, Гусельниково, Бороздино с 2 пустошами в Дмитровском уезде [АМСМ, № 117, 177; РД. Вып. 2, с. 162, № 561].
КЖ. ЕВФИМИЯ ОСИПОВСКАЯ
XXI генерация от Рюрика
48/43. КН. ИВАН НИКИТИЧ ЛЬЯЛОВСКИЙ СТАРОДУБСКИЙ (1571,1616)
стольник(1585) 1С:Нкт.Мих. СОРОКА. :Аграфена.
служившего Грозному же в 1572 — 1577 гг.
В 1571/1572 г. князь Иван Никитич Стародубский дал Троице-Сергиеву монастырю вотчину отца купленную (у княгини Марьи, жены князя Андрея Льяловского) треть села Пантелеева и село Хмелеватое в Стародубе Ряполовском по отцу и по себе. Князь Иван Никитич умер бездетным в 1580‑х гг. (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. Д. 8. № 1479. Л. 2092–2093; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 37–38). В 1577/1578 г. по князе Н. М. Стародубском дала его жена княгиня Аграфена с сыном князем Иваном вотчину во Владимирском уезде в Стародубе Ряполовском сельцо Хмелеватое с 3 пустошами (Архив СПб ИИРАН. Ф. 29. Оп. 1. № 1427. Л. 1979–1980; Шумаков С.А. Обзор грамот коллегии экономии. Вып. 5. М., 2002. С. 37; Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 114–115).
49/43. КН. НИКИТА НИКИТИЧ СТАРОДУБСКИЙ (1570?)
помещ. 2С:Нкт.Мих. СОРОКА. :Аграфена.
Бібліографія
М.И. Давыдов. Князья Стародубские. Большая российская энциклопедия // https://bigenc.ru/domestic_history/text/4163409
Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси в татарский период, с 1238 по 1505 г. СПб., 1891. Т. 2;
Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV вв. М., 1984;
Назаров В. Д. Средостение документа и нарратива: О статусе Стародубского княжества и Стародубских Рюриковичей (XV – начало XVI вв.) // Источниковедение и историография в мире гуманитарного знания. М., 2002.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
- 1453–62 гг. — Правая грамота суда кн. Ивана Юрьевича (Патрикеева) великокняжескому бортнику Фоме Михайлову по тяжбе между ним и кн. Федором Давыдовичем (Пестрым) с сыном Федором о бортном лесе по р. Уводь («Уготь») в вол. Тальша Владимирского у.
- 1517 г. Февраля 18, — Данная кнг. Евфросиньи, вдовы кн. Дмитрия Васильевича Небогатого, Иос.-Вол. м‑ря иг: Даниилу на сц. Столбично-Мисюревское с дерр. Клинск. у.
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
- Родословная книга по списку князя М. А. Оболенского // Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А. В. Антонов. М., 2011. С. 68.[↩]
- Редкие источники по истории России. М., 1977. Вып. 2. С. 142–143. О редакциях см.: [Бычкова, с. 19–38].[↩]
- Родословная книга по трем спискам, с предисловием и азбучным указателем // Временник Московского общества истории и древностей российских. М., 1851. Т. 10. [Отд.] II. Материалы. С. 63–64.[↩]
- Лихачев Н. П. Разрядные дьяки XVI века. М.; СПб., 2007. 560 с., с. 370–371[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих… М., 1787. Ч. 1. С. 15; Ч. 2. С. 5.[↩]
- ПСРЛ. М., 1962. Т. 1. Стб. 414.[↩]
- ПСРЛ. М., 1962. Т. 2. Стб. 707.[↩]
- Иосиф (Левицкий), архим. Подробное оглавление Великих Четиих Миней всероссийского митрополита Макария, хранящихся в Московской Патриаршей (ныне Синодальной) библиотеке. М., 1892. IV с., 502 стб., стб. 399–400; Сергий (Спасский), архим. Полный месяцеслов Востока. М., 1876. Т. 2. Святой Восток. 272, XII с., с. 203.[↩]
- Иосиф (Левицкий), архим. Подробное оглавление Великих Четиих Миней всероссийского митрополита Макария, хранящихся в Московской Патриаршей (ныне Синодальной) библиотеке. М., 1892. IV с.,
502 стб., стб. 439; Сергий (Спасский), архим. Полный месяцеслов Востока. М., 1876. Т. 2. Святой Восток. 272, XII с., с. 227[↩] - Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М., 1963. 276 с., с. 208–209[↩]
- (Иосиф (Левицкий), архим. Подробное оглавление Великих Четиих Миней всероссийского митрополита Макария, хранящихся в Московской Патриаршей (ныне Синодальной) библиотеке. М., 1892. IV с., 502 стб., стб. 398]; см. также: [Сергий (Спасский), архим. Полный месяцеслов Востока. М., 1876. Т. 2. Святой Восток. 272, XII с., с. 202[↩]
- Древняя российская вивлиофика, содержащая в себе собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете. Изд. 2‑е. М., 1788. Ч. 6. С. 44[↩]
- Исследование про имянаречение кн. Ивана Стародубского см.: А. В. Лаврентьев. Два Федора и «Ярославъ Стародубскыи»: об одной ошибке рогожского летописца и ее последствиях.[↩]
- Русские летописи. Симеоновская летопись Т. 1. Рязань, 1997. С. 90.[↩]
- ПСРЛ. Т. I. . Стб. 450.[↩]
- ПСРЛ. Т. I. . Стб. 467.[↩]
- Святослав Всеволодович церковью не канонизирован.[↩]
- Малицкий Н. Из прошлого Владимирской Епархии. Вып. II. Владимир, 1906. С. 25. Там же отмечено, что во время похода Батыя на Северо-Восточную Русь князь Иван Всеволодович вместе с братом Святославом и сыном последнего Дмитрием гостил в Новгороде у брата Ярослава. Неясно, что «житие» подразумевало под «Миценском». Во всяком случае сведениями о принадлежности князю Ивану Мценска (а равно и каких-либо других городов помимо Стародуба) мы не располагаем.[↩]
- К чему не существовало никаких церковных препятствий. Например, княжившие в XIV в. смоленский и брянский князья-тезки Святослав Иванович и Святослав Глебович поминаются только под «княжими» именами (Древняя российская вивлиофика… . С. 446). Скончавшемуся в 1402 г., около времени составления пергаменного синодика, последнему из великих князей Северо-Восточной Руси с «княжим» именем Олегу Ивановичу Рязанскому память творилась именно под ним (Древняя российская вивлиофика… . С. 443), хотя его крестильное имя, Иаков, тайной не было (ПСРЛ. М., 2007. Т. 18. С. 150). Практика поминовения дворян исключительно под некалендарными именами в синодике наличествует без каких-либо ограничений. Ср., например: Сова Иванов с. Олферьева, Злоба Иванов с. Наумова, Судок Андреев с. Огарева (Древняя российская вивлиофика… . С. 442, 466[↩]
- Древняя российская вивлиофика, содержащая в себе собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете. Изд. 2‑е. М., 1788. Ч. 6. С. 44[↩]
- Древняя российская вивлиофика, содержащая в себе собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете. Изд. 2‑е. М., 1788. Ч. 6. С. 44[↩]
- Родословная книга по трем спискам, с предисловием и азбучным указателем // Временник Московского общества истории и древностей российских. М., 1851. Т. 10. [Отд.] II. Материалы. С. 63–64.[↩]
- Древняя российская вивлиофика, содержащая в себе собрание древностей российских, до истории, географии и генеалогии российския касающихся; изданная Николаем Новиковым, членом Вольнаго Российскаго собрания при Императорском Московском университете. Изд. 2‑е. М., 1788. Ч. 6. С. 44[↩]
- ПСРЛ. Т. 27. М.; Л., 1962. С. 243, 327. Текст в сводах 1493 и 1495 гг. помещен в статье 6870 (1362) г., но повествующей о событиях двух лет — 1362 и 1363 (статья 6871 г. в Сокращенных сводах отсутствует); известия об изгнании Дмитрия Галицкого и Ивана Стародубского относятся к ее второй части, говорящей о происшедшем, по данным других летописей, в 1363 г.[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 455. С. 494.[↩]
- Тогда обитель имела здесь одну варницу и один монастырский двор (АССЕМ. № 64. С. 135). С 1551 г. в составе холуйской вотчины монастыря фигурируют уже две варницы (Там же. № 81. С. 152).[↩]
- Редкие источники по истории России. Вып. 2. М., 1977. С. 145; Давыдов М.И. Стародуб Ряполовский в XIII –70‑х годов XVI в.: политическое развитие, административно-территориальное устройство, эволюция структур землевладения: дис. … канд. ист. наук. Владимир, 2004. С. 90, 91, 100; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 46.[↩]
- Родословная книга князей и дворян российских и выезжих… Ч. 2. С. 72.[↩]
- Сергеев А. В. Представители княжеских фамилий Московского государства XVI–XVII веков во вкладных книгах Иосифо-Волоколамского монастыря // Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель. М., 2017. Вып. 4. С. 340–341.[↩]
- РИИР. Вып. 2. С. 36, 144.[↩]
- АСЭИ. Т. II. № 455. С. 494.[↩]
- Тогда обитель имела здесь одну варницу и один монастырский двор (АССЕМ. № 64. С. 135). С 1551 г. в составе холуйской вотчины монастыря фигурируют уже две варницы (Там же. № 81. С. 152).[↩]
- Позднейшая деревня Андреевка (Владимирская область. Топографическая карта. Масштаб 1:200000. М., 1990. Л. 10); ныне — в составе города Коврова (Владимирская область... Л. 40. А 1‑А 2).[↩]
- Родословные книги, с. 64, 249.. ЦГВИА, ВУА, № 21272, л. 13.[↩]
- АСЭИ. Т. I. № 467. С. 353.[↩]
- Бархатная книга... Ч. II. С. 61; РИИР. С. 144.[↩]
- АСЭИ. Т. I. № 513–514. С. 389.[↩]
- ДДГ. № 104. С. 435 (в источнике — «село Амелева»).[↩]
- ДДГ.№104. С. 435.[↩]