Общие сведения о роде
Булгаковы — княжеский род, отрасль князей Патрикеевых, ведущих свое начало от государей Литовских1. Род внесён в Бархатную книгу2. Их предок, князь Юрий Патрикеевич в 1406 г. женился на младшей дочери великого князя Дмитрия Ивановича Анне3. У Юрия Патрикеевича Литовского было двое сыновей: старший, Василий, умерший молодым, и Иван Юрьевич, знаменитый первый боярин и «московский наместник» великого князя Ивана III4. Братья князья Булгаковы были внуками князя Василия Юрьевича, сыновьями князя Ивана Булгака Васильевича, откуда и происходит их фамильное прозвище. Известный полководец того времени, князь Даниил Василевич Щеня Патрикеев приходился им родным дядей 5.
Князьями Булгаковыми назывались дети и иногда внуки московского боярина князя Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, который был потомком Гедимина в VII колене. В Росписи государей Литовских записано: «А у Нариманта сын князь Патрекей. А у Патрекея были три сына: князь Федор — от него пошли Хованские, Да князь Юрья — была за ним дочь великого князя Васильева, а пошли от него Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Да князь Александр — а пошли от него Корецкие«6.
Однако уже внуки Булгака носили фамилии по отцовским прозвищам, которые потом вытеснили фамилию Булгаков.
Родословці
РОДЪ БУЛГАКОВЫХЪ
У 2 Князя Патрекеева сына, у Князя Юрья Великаго Князя у зятя дети: Князь Василей, Князь Иванъ Юрьевичи.
У Князя Василья Юрьевича дети: Князь Иванъ Булгакъ.
Князь Данило Щеня; былъ у Великаго Князя Василья въ Бояряхъ. Отъ него пошли Голицыны.
Князь Андрей Курака. Отъ него пошли Куракины.
Князь Дмитрей бездетенъ.
Сінодики
В синодике московского Успенского Кремлевского собора имеется запись: «Князю Михаилу Ивановичу Булгакову, пострадавшему в Литве в темнице за православие 40 лет и вышедши из Литвы и представившемуся у Живоначальной Троицы в иноках Иона и брату его князю Дмитрию Ивановичу Булгакову, пострадавшему в Литве 40 же лет за православие и представившемуся в темнице нужною смертью — вечная память«7.
Генеалогия рода
VI генерация от Гедимина
КН. ИВАН БУЛГАК ВАСИЛЬЕВИЧ ПАТРИКЕЕВ (†14.04.1498)
Московский боярин и воевода, старший из двоих сыновей боярина князя Василия Юрьевича Патрикеева. Супругой боярина князя Ивана Васильевича Булгака была третья дочь Ивана Ивановича Всеволожского. Окольничий Семен Брюхо Борисович Морозов был женат на Евдокии, второй дочери Ивана Ивановича Всеволожского. Первая дочь Ивана Ивановича Всеволожского стала супругой боярина князя Данилы Дмитриевича Холмского, четвертая супругой князя Василия Мниха Семеновича Ряполовского (его первая жена). Во втором браке в 1506 г. князь Василий Мних состоял со свояченицей великого князя Василия III Марией Юрьевной Сабуровой. Младший брат И. В. Булгака князь Данила Васильевич Щеня был женат на дочери князя Ивана Васильевича Горбатого-Суздальского8.
Впервые упомянут в грамоте от 1 января 1457, согласно которой князь Иван Юрьевич Патрикеев и его племянники князья Иван Васильевич Булгак и Даниил Васильевич Щеня по приказу своего отца и деда князя Юрия Патрикеевича дали «на поминок душь своих прародителей и родителей» в митрополичий московский Саввин монастырь село Воишевское в Моск. у. 9. Василий Юрьевич среди душеприказчиков своего отца не назван, вместо него действуют его сыновья, причем сыновья маленькие. У них еще не было своих княжеских печатей, и они скрепили грамоту «матери своее княгининою Марьиною печатью»10. Очевидно, под «родителями» грамоты разумелись отец Ивана Булгака и Даниила Щени Василий Юрьевич и отец Ивана Юрьевича Юрий Патрикеевич, по желанию которого в монастырь было отдано село Воишевское.
В октябре 1475 г., «на паметь святаго Аверкия Ерапольского», ходил в числе прочих «бояр» с великим князем «в Великий Новгород миром». В начале 1481 г. вместе с князем Я. В. Оболенским как новгородский наместник ходил в Ливонию и осаждал Феллинский замок. В октябре 1495 г. в связи с военными действиями на русско-шведской границе
Иван III отправился в Великий Новгород. Князь И. В. Булгак Патрикеев вместе со своими сыновьями Андреем и Михаилом записаны в конце первой части княжеского списка11.
Умер в апреле 1498 г.12.
Землевладение В 70 – 80‑е гг. XV в. владел землей Сноповской Алексеевской в Дмитровском уезде13.
Вклады в монастыри В январе 1457 г. по приказу отца князя Юрия Патрикеевича князья И. Ю. Патрикеев, Иван Булгак, Д. В. Щеня дали митрополичьему Савинскому монастырю сельцо Воишевское в Московском уезде14.
∞„ КСЕНИЯ ИВАНОВНА ВСЕВОЛОЖ, дочь Ивана Ивановича Всеволожа. Дети: оставил четверых сыновей – Ивана Мешка (ум. 14 апреля 1498), Михаила Голицу, Андрея Кураку и Дмитрия, писавшихся князьями Булгаковыми.
VII генерация от Гедимина
КН. ИВАН ИВАНОВИЧ МОШОК БУЛГАКОВ (ок. 1466, † 19.V.1495)
— боярин, детей не имел[1]. В конце 1480-хх годов был дворецким кн. Андрея Васильевича Угличского, отчем упоминает местническая память князей Ростовских: «У князя Ондрея Васильевича (л. 274 об.) у углетцкого был боярин болшой Валох Пужбольской. А 2 под ним князь Иван Булгаков Мунында, а 3 Голица князь Михайло. А дворецкой тогды был Оброзец Синей Игнатей Романов сын, и на того Ондрей опалилъся, а в той опале дворечество дал князю Ивану Мошку Булгакову».15
О его смерти 19 мая 1495 г. упоминается в позднейшей приписке к списку
Софийской летописи, в которой он упомянут как «князь Иван Иванович
Мошно».16
КН. АНДРЕЙ КУРАКА ИВАНОВИЧ БУЛГАКОВ (* ..., 1500, 1522, † 1522/1541),
боярин, его потомки — князья Куракины, третий из четырёх сыновей боярина Ивана Васильевича Патрикеева по прозвищу Булгак, по которому Андрей и его братья носили фамилию князей Булгаковых, однако его дети в третьем поколении писались уже, как Куракины.
В 1490 году воевода левой руки войск при взятии Вязьмы. В 1492 году показан в дворянах, первый воевода в государевом походе к Смоленску. В 1493 году первый воевода войск левой руки в походе в Вязьму. В этом же году первый воевода войск правой руки в битве под Оршею, после послан к Смоленску, который и взял. В 1495 году участвует в государевом походе в Новгород. В феврале 1500 года участвует на свадьбе дочери великого князя Ивана Васильевича княжны — Софьи Ивановны и князя Василия Даниловича Хилкова, девятый в свадебном поезде. В 1507 году воевода войск левой руки в Одоеве. В 1512 году послан вторым воеводою Большого полка на Угру, в связи с крымской угрозою царевича Ахмат Гирея с братьями, а во время татарского нашествия на Белёв, по перемене воевод, первый воевода войск правой руки. Участвовал в русско-литовской войне 1512—1522 годов.Осенью 1513 года в походе к Смоленску, потом в Вязьму, в мае 1514 года к Дорогобужу и Смоленску, первый войск воевода левой руки, а после воеводою войск правой руки, послан в Оршу. В 1515 году в Дорогобуже и в походе из города в Литву первый воевода Сторожевого полка. В 1518–1519 годах, первый воевода войск правой руки на берегу Оки для обороны от возможного крымского нападения. В 1520 году во время похода на Казань, первый воевода Большого полка в судовой рати, в этом же году воевода в Нижнем Новгороде. В 1521 году первый воевода в Дорогобуже17. В 1522 году наместник в Белой18. В 1530 году первый воевода в Костроме за городом, в этом же году показан в боярах, но дата пожалования не показана.
Умер до 28 января 1544 года, т.к. в этот день, его жена Феодосия, дала вклад на помин его души в 40 рублей в Троице-Сергиев монастырь, в июне 1544 года ещё 10 рублей, его старший сын князь Ф.А. Куракин дал по своему отцу в августе 1544 года ещё 50 рублей19.
В 1504 году владел деревней Семенково в Берендеевской волости Дмитровского уезда20.
∞, ФЕОДОСИЯ ..... ..... (1544)
4/1. КН. МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГОЛИЦА ПАТРИКЕЕВ-БУЛГАКОВ, В МОН. – ИОНА (* ..., 1495, † 1553/9.8.1554)
Окольничий, боярин (с 1509), его потомки — князья Голицыны. Отец – Патрикеев Иван Булгак Васильевич.
В конце 1480-хх годов был третьим по счету боярином кн. Андрея Васильевича Угличского, отчем упоминает местническая память князей Ростовских: «У князя Ондрея Васильевича (л. 274 об.) у углетцкого был боярин болшой Валох Пужбольской. А 2 под ним князь Иван Булгаков Мунында, а 3 Голица князь Михайло. А дворецкой тогды был Оброзец Синей Игнатей Романов сын, и на того Ондрей опалилъся, а в той опале дворечество дал князю Ивану Мошку Булгакову».21
В октябре 1495 г. с детьми боярскими сопровождал великого князя Ивана III в Новгород.22 В феврале 1500 г. на свадьбе князя В. Д. Холмского находился в свадебном поезде как сын боярский.23 В 1500-хх гг. боярин кн. угличского Дмитрия Ивановича, о чем указано в местнической памяти князей Ростовских: «А на Углечи был у князя Дмитрея Ивановича боярин
болшой и дядя князь Володимер Иванович Волох Ростовской, да
под тем бояре князь Михайло Иванович Булгаков Голица».24 Осенью 1506 г. отправлен воеводой на Плес. В сентябре 1509 г. боярин, сопровождал великого князя Василия III в Новгород. Летом 1512 г. во главе передового полка на Угре. В 1512/13 г. второй воевода сторожевого полка в войске, отправленном на Смоленск25. В мае 1514 г. возглавлял русскую делегацию на встречах с турецким послом в Москве. 26. В сентябре 1514 г. князь М. И. Голица был взят литовцами в плен в битве под Оршей. Михаил Голица находился в тюрьме в Вильно в 1519 г., в Троках в 1519–1525 гг., в Вильно в 1538 г.27. В плену он находился 37 лет. 27 февраля 1552 г. вместе с князем Иваном Селеховским с литовским посольством вернулся в Москву из плена: «Царь и великий князь князя Михайла к руце звал и о здоровье вспросил, да велел ему сести, да пожаловал его шубою и ести звал. И князь Михайло бил челом, что он истомен». Во время Казанской войны входил в состав ведавшего дела на Москве правительства кн. Юрия Васильевича.Князь Михаил упоминается как боярин в Москве в разрядах в июне-августе 1553 г. (Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887. С. 355–360; Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 141).
Принял монашество в Троице-Сергиевом монастыре под именем Ионы. По Ионе его сын Юрий Михайлович Булгаков дал вклад 9 августа 1554 г. Иона умер в монастыре до 9 августа 1554 г.28. Его имя внесено для поминовения в синодик Успенского Кремлевского собора. 29.
∞, ..... ..... ..... .
КН. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ БУЛГАКОВ (1500, 1514)
— боярин, детей не имел. 30. В феврале 1500 г. вме-
сте с братом присутствовал на свадьбе князя В.Д. Холмского и великой княгини Феодосии. 31 В сентябре 1514 г. под Оршей был вторым воеводой большого полка. 32 В Оршанской битве попал в плен к литовцам, сидел в Вильне. 33 Был отпущен домой намного раньше брата, хотя в плену находился также немалое время. В мае 1547 г. командовал сторожевым полком в Коломне. 34 После этого имя князя Дмитрия Булгакова в источниках не упоминается.
ПЕЧАТКИ
Печаток не знайдено
ПУБЛІКАЦІЇ ДОКУМЕНТІВ
Документів не знайдено
АЛЬБОМИ З МЕДІА
Медіа не знайдено
РЕЛЯЦІЙНІ СТАТТІ
Статтєй не знайдено
- Антонов А.В. Памятники истории русского служилого сословия. — М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 1; 25–26. ISBN 978–5‑93646–176‑7. //РГАДА.Ф.201. (Собрание М.А. Оболенского). Оп. 1. Д. 83.[↩]
- Новиков Н. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2‑х частях. Часть I. Тип: Университетская тип. 1787 г. Род князей Булгаковых. стр. 36.[↩]
- Мазуров А.Б. Семья великого князя Дмитрия Донского // Куликовская битва в истории России. — Тула, 2012. — Вып. 2. — С. 22.[↩]
- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М., 1988. — С. 31–32.[↩]
- Там же. — С. 32–33.[↩]
- Антонов А.В. Памятники истории русского служилого сословия. — М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 1; 25–26. ISBN 978–5‑93646–176‑7. //РГАДА.Ф.201. (Собрание М.А. Оболенского). Оп. 1. Д. 83.[↩]
- Антонов А. В. Памятники истории русского служилого сословия. — М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр.176. ISBN 978–5‑93646–176‑7.//ГИМ ОР. Синодальное собрание. № 667. Лист 78–126.//Публ. Древняя российская вивлиофика. М., 1788г. Ч.6. стр. 456–481.[↩]
- Родословная книга князей и дворян Российских и Выезжих (Бархатная книга). Ч. 2. М., 1787. С. 43; Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С. 205; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32, 33, 42.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV-XVI веков (далее — АФЗ и X). Ч. I. М., 1951. № 30. С. 49.[↩]
- Там же.[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. / подг. В. И. Буганов. М.: Наука, 1966. С. 24–25.[↩]
- Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С. 32.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 83.[↩]
- Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XVI веков. Ч. 1. М., 1951. С. 49.[↩]
- РГАДА (Ф. 181. № 111 (Шишковский список). Л. 274 об.-275; См. Баранов К.В. Местническая память князей Ростовских // Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова / Под общей редакцией А.А. Фролова. М.: Аквилон, 2023. – 464 с. (Специальные исторические дисциплины, вып. 3. С. 56, 59–60).[↩]
- ПСРЛ, 1853, с. 15, прим. «д».[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М. 1966 г. стр. 67.[↩]
- Сборник РИО. Т. 35. стр. 658.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М. 1987 г. стр. 95.[↩]
- Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI веков. М.Л. 1950 г. стр. 388.[↩]
- РГАДА (Ф. 181. № 111 (Шишковский список). Л. 274 об.-275; См. Баранов К.В. Местническая память князей Ростовских // Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова / Под общей редакцией А.А. Фролова. М.: Аквилон, 2023. – 464 с. (Специальные исторические дисциплины, вып. 3. С. 56, 59–60).[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. Подг. текста, вводная статья
и редакция В.И. Буганова. М., 1966, с. 25.[↩] - Разрядная книга 1475–1598 гг. Подг. текста, вводная статья и редакция В.И. Буганова. М., 1966, с. 16.[↩]
- РГАДА (Ф. 181. № 111 (Шишковский список). Л. 274 об.-275; См. Баранов К.В. Местническая память князей Ростовских // Порядок и смута. Государство, общество, человек на востоке и западе Европы в Средние века и раннее Новое время: К 85-летию Владислава Дмитриевича Назарова / Под общей редакцией А.А. Фролова. М.: Аквилон, 2023. – 464 с. (Специальные исторические дисциплины, вып. 3. С. 56, 60–61).[↩]
- Разрядная книга 1475–1598 гг. М., 1966. С. 16, 25, 37, 44–47, 49, 50.[↩]
- Памятники дипломатических сношений Московского государства с Крымом, Ногаями и Турцией // Сборник Императорского Русского исторического общества (далее — СИРИО). — СПб., 1895. — Т. 95. — Ч. 2. — С. 96.[↩]
- Антонов А.В., Кром М.М. Списки русских пленных в Литве первой половины XVI века // Архив русской истории. Вып. 7. М., 2002. С. 178.[↩]
- Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 134; Зимин А.А.Состав Боярской думы в XV–XVI вв. // Археографический ежегодник за 1957. М., 1958. С. 49.[↩]
- Памятники истории русского служилого сословия (далее — ПИРСС). — М., 2011. — С. 176.[↩]
- Бархатная книга IV, 13[↩]
- ДРВ. — Ч. 13. — С. 2.[↩]
- Разрядная книга 1475–1605 гг. (далее — РК 1475–1605) — М., 1977. — Т. 1. — Ч. 1. — С. 142.[↩]
- СИРИО. — Т. 35. — С. 654, 657.[↩]
- РК 1475–1605. — Т. 1. — Ч. 2. — С. 332.[↩]